Дата: Четверг, 19 Сентября 2019, 10:39:09 | Сообщение # 4936
Группа: Модератор
Сообщений: 3985
Статус: Отсутствует
ВладС, Володя, людей отучили работать. "Срубить по- легкому", сейчас в приоритете. Не буду говорить, какие профессии востребованы в умах молодежи, сам догадаешся...
Дата: Четверг, 19 Сентября 2019, 11:33:05 | Сообщение # 4937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали новую гравитационную модель элементарных частиц
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" разработали новую гравитационную модель внутренней структуры элементарных частиц и ядер атомов, которая способна изменить современные представления о физике. Результаты исследования опубликованы https://link.springer.com/article/10.1007/s11182-019-01709-9 в Russian Physics Journal.
Традиционно в области микромира влияние гравитационного взаимодействия (кривизны пространства и времени) считается исчезающе малым по сравнению с влиянием электромагнитного поля и поля ядерных сил. Например, электрическое поле протона в миллиард миллиардов раз больше его поля тяготения, поэтому гравитацию в этом случае не было принято учитывать.
Согласно общей теории относительности это — недоразумение: каждое поле, обладая энергией и, следовательно, массой, искривляет пространство-время и эта кривизна воспринимается нами как гравитационное поле.
В то же время, согласно идее и уравнениям Альберта Эйнштейна в общей теории относительности, и электромагнитное поле, и поле ядерных сил, и вообще любое другое одновременно является гравитационным, "порождая" его. То есть, бессмысленно сравнивать по силе гравитационное поле с самим собой.
Тем не менее физика пока обычно ограничивается плоским пространством в специальной теории относительности (СТО) и из-за этого вынуждена считать любые элементарные объекты точечными, то есть бесструктурными.
"Полученное новое решение уравнений снимает распространенное недоразумение и позволяет понять гравитационную (геометрическую) природу фундаментального электрического заряда e, массы покоя частицы m, выразить их через кривизны пространства, а также рассчитать радиус элементарной частицы R. Последний оказывается равным радиусу горловины "кротовой норы", которой на самом деле предстает в ОТО любая частица — то есть, она не "шарик" в трехмерном пространстве, а "дырка" в четырехмерном пространстве", — рассказал РИА Новости один из авторов исследования, доцент НИЯУ МИФИ Юрий Хлестков.
По его словам, радиус протона с точностью 0,04% совпадает с экспериментальным значением, полученным в 2010 году группой Поля на мюонном водороде. Для ученых это замечательный факт экспериментального подтверждения ОТО в релятивистской области микромира, где влияние гравитации считалось пренебрежимо малым.
"Другой парадокс: протон в пустом плоском пространстве СТО обязан быть точечным. Поэтому уже сам эксперимент, идентифицирующий его конечный радиус, опровергает малость влияния гравитационного взаимодействия, а значит, и кривизны пространства-времени. Но и это еще не все: электрон, согласно современным экспериментам, считается точечным (бесструктурным), а новое решение в ОТО дает его конечный радиус в 459 раз больший, чем у протона", — отметил Хлестков.
По мнению ученых, подобные результаты способны привести и к переосмыслению роли ОТО в физике, и к выявлению новых свойств частиц, полей, пространства-времени, которые помогут решить множество актуальных задач энергетики и освоения дальнего космоса.
Дата: Четверг, 19 Сентября 2019, 11:40:05 | Сообщение # 4938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия продает США ракетные двигатели втридорога, заявил Рогозин
Модель российского ракетного двигателя РД-180 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 сен — РИА Новости. США покупают в России ракетные двигатели по завышенной в три раза цене. Такое заявление сделал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи" в Петербурге.
При этом он подчеркнул, что производство обходится относительно недорого.
Россия поставляет в Соединенные Штаты двигатели для одноразовых ракет Antares и Atlas-5, своих "моторов" для этих носителей у американцев пока нет.
Первый контракт — почти на миллиард долларов — стороны заключили в 1997 году: Москва обязалась поставить Вашингтону 101 двигатель РД-180 для Atlas.
Несколько лет назад конгресс ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его: стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет США не создадут.
Сразу после этого консорциум ULA (United Launch Alliance) по просьбе Пентагона заказал у "Энергомаша" дополнительно 20 РД-180.
Также сообщалось, что ULA, скорее всего, продолжит использовать двигатели российского производства ориентировочно до 2024-2025 года или даже до 2028-го.
Помимо РД-180, Россия поставляет в США двигатели РД-181. Они разработаны и производятся НПО "Энергомаш" в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта с компанией Orbital ATK и предназначены для установки на американские ракеты-носители Antares.
Дата: Четверг, 19 Сентября 2019, 19:49:05 | Сообщение # 4939
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия выдержала испытание лесными пожарами
Наступление осени подвело черту под тяжелым природным катаклизмом, который переживала летом Россия – лесными пожарами. Однако избавиться от пожаров помогло не только естественное похолодание. Без вовремя и эффективно принятых мер последствия стихийного бедствия оказались бы для страны куда тяжелее.
К исходу первой декады сентября ситуация с лесными пожарами в России стабилизировалась. Федеральная авиалесоохрана докладывает, что на текущее время площадь лесных пожаров составляет немногим более 100 гектаров, из большинства районов выводятся спецтехника и лесопожарные формирования.
Как рассказали в Минприроды России, пожароопасный сезон продлится до 1 октября (начался 1 мая), тогда же будут подведены окончательные итоги и оценен примерный ущерб жаркому лету 2019 года. Но в целом на сегодняшний день уже можно дать оценку эффективности пожаротушения в России и сравнить ее с зарубежным опытом.
Проблема тушения лесных пожаров затрагивает многие страны мира: США, Канаду, Европу, Австралию. По данным министерства природных ресурсов Канады, к концу июля в результате пожаров выгорела территория площадью свыше 1,7 млн га, в США за тот же период – 1,3 млн га, в Испании – 49,3 тыс. га, в Португалии – 21,5 тыс. га. И если летом в основном горели леса в Арктической зоне: Сибирь, Канада, Аляска, Гренландия, то на сегодняшний день вовсю полыхают лесные массивы Амазонии, включающие в себя территорию Бразилии, Перу и Боливии.
Чем же отвечает на эти природные бедствия человечество? Человека можно считать царем природы, но только там, где создана соответствующая инфраструктура, в достатке люди и техника. И, как показывает опыт лесных пожаров в разных странах – не всегда удается справиться с таким стихийным природным катаклизмом, особенно если оно происходит в удаленных, труднодоступных районах. В такую местность зачастую технически невозможно перебросить бульдозеры, грейдеры, пожарные машины и расчеты.
Пожары на удаленных территориях сложно не только тушить, но даже обнаружить. И это общемировая проблема. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2015-2018 годах ежегодно в мире огонь охватывал площадь в 65-67 млн га.
Если сравнивать ситуацию с пожарами в России с предыдущими годами, то по состоянию на 10 сентября их было зафиксировано свыше 9,1 тыс., что примерно на 600 больше, чем в 2018-м, но меньше средних значений за десятилетие, равных 13 тыс.
Суммарная площадь пожаров в этом году достигала 3 млн га, что превышает как прошлогодние показатели, так и средние за последнюю декаду. При этом в зоне активного тушения площадь пожаров сократилась – 2,1 млн га в 2019 против 3,4 млн в прошлом году, а в зоне пассивной охраны лесов от пожаров – на труднодоступных и удаленных территориях – она выросла примерно на 3 млн га.
Известно, что с ноября 2016 года в России действуют «зоны контроля лесных пожаров», в которых не ведется активная борьба с огнем, если он не несет угрозы населенным пунктам или экономической инфраструктуре. Это также общемировая практика. В отношении масштабных возгораний лесов на удаленных территориях действительно целесообразнее иногда ограничиться мониторингом, тем более если пожар невозможно потушить какими-либо средствами. И неважно, идет речь о Сибири, Аляске или канадской Альберте.
Тем не менее, уже появилась информация о пересмотре границ «зон контроля» лесных пожаров в труднодоступных местах с целью недопущения угрозы с их стороны для населенных пунктов. В июле соответствующее распоряжение Рослесхозу направил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
На тех участках, где с огнем борются, эта функция возложена на Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Под его руководством создается единый координационный штаб, не только занимающийся мониторингом обстановки, но и отслеживающий решения региональных властей, направленные на борьбу с огнем. В состав собирающегося еженедельно штаба входят уполномоченные представители МЧС, Росгидромета, Минобороны, Минприроды, Росприроднадзора, Минфина. Непосредственно текущей обстановкой в режиме реального времени управляет оперативный штаб.
В этом году, после соответствующего указания президента страны, в Иркутской области, Республике САХА (Якутия) и Красноярском крае с целью борьбы с лесными пожарами была сформирована мощная авиагруппировка. В нее вошли 11 военно-транспортных самолетов Ил-76, 4 самолетов-амфибий Бе-200 и 10 многоцелевых вертолетов Ми-8. В ходе ежедневных вылетов за несколько недель самолеты и вертолеты сбросили около 1200 тонн воды. Помимо этого, самолеты Ан-2 и Ан-3 осуществляли заброс парашютистов, которые боролись с пожарами уже непосредственно на земле.
Всего были задействовано несколько тысяч человек и до 380 единиц наземной техники. В итоге удалось снизить распространение пожаров на значительных площадях и остановить задымление в населенных пунктах Сибири. МЧС, Минобороны, волонтеры проделали огромную работу.
Несмотря на очаги возгорания и незаконную вырубку, по статистике Рослесхоза, за последние 20 лет площадь лесов в России выросла на 79 млн. га. Другой вопрос, как в дальнейшем выстроить работу в области борьбы с лесными пожарами. В 2019 году правительство страны дополнительно выделило 6 млрд. рублей для тушения пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого, Рослесхоз направил несколько сотен миллионов рублей из собственного резервного фонда субъектам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Дмитрий Кобылкин предлагает повысить возможности пожаротушения за счет создания новой структуры в виде лесной охраны, которая дополнит функции и возможности лесного надзора.
Вероятно и выделение дополнительной господдержки тем предприятиям, которые возьмут на себя функции защиты и восстановления лесов. Также на 1 тыс. человек планируется увеличить штат «Авиалесоохраны» и дополнительно закупить 12 воздушных судов, предназначенных для разведки и тушения очагов возгорания. Зашла речь и о восстановлении утраченного лесного фонда при помощи механизированной технологии выращивания лесопосадочного материала.
В целом российские противопожарные службы справились со своей задачей. И если бы не их координированные усилия, все могло обернуться гораздо худшим образом.
Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 08:45:18 | Сообщение # 4940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ъ»: россияне лишатся профессиональных праздников
Многие действующие нормативно-правовые акты в России пересмотрят. Из-за так называемой регуляторной гильотины могут исчезнуть старейшие профессиональные праздники. В том числе День радио, железнодорожника и воздушного флота.
Большинство дат, заметил «Коммерсант», принято отмечать в профильных отраслях разных уровней. Общественность обеспокоена угрозой их отмены. Отмечаются такие праздники как официально, так и неформально. К ним приурочивают массовые мероприятия, устраивают соревнования и забеги, объявляют распродажи.
Если будет отменено постановление Совнаркома СССР от 28 июля 1936 года, то введенный им День железнодорожника перестанет существовать. Еще один документ — от 9 июля 1940 года — назначил датой празднования этого события первое воскресенье августа.
Возможно, отменят и постановления Совета министров СССР от 6 мая 1967 года и Совнаркома от 28 апреля 1933 года. Первое касается Дня радио, а второе — Дня воздушного флота СССР. До 1980-х последний отмечали 18 августа. Позже его перенесли на третье воскресенье месяца.
Минтранс не стал комментировать предполагаемые изменения. В Минкомсвязи отметили, что над поручением правительства ведется работа. День радио, подчеркнули в ведомстве, вошел в список актов СССР и РСФСР, которые отмене не подвергнутся.
С 1 февраля 2020 года утратившими силу могут признать свыше 20 тысяч правовых актов Советского Союза и РСФСР. Все они были приняты с 1917 по 1991 годы. Их список должны представить к 15 ноября, предложения от профильных ведомств ждут к 10 октября.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 16:06:50 | Сообщение # 4941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обнародованный патриотический манифест содержит призыв к прекращению внутренних конфликтов в РФ
Патриотизм сегодня должен стать основной идеей государства
«Фонд защиты национальных ценностей» https://fznc.world/nashi-n....iotizma обнародовал манифест «Основы российского патриотизма». Манифест опубликован на сайте https://орп.рус/ орп.рус. ФЗНЦ предложил россиянам обсудить свод положений о патриотизме.
В документе содержатся основные положения, которые предлагается рассмотреть публично. Исходя из манифеста, у структуры построения патриотизма в России есть свои характерные особенности. Так, на сайте указано, что народ должен быть един, чтобы отстаивать интересы страны. Также необходимо прекратить все внутренние конфликты.
В тексте особо отмечается, что патриотизм сегодня должен стать основной идеей государства. И эта идея должна объединить всех россиян, которые хотят гордиться своей страной, вне зависимости от внутренних различий.
Более того, в манифесте сказано, что народ – это высшая ценность и богатство России. Он во все времена отличался стойкостью и силой и в любом случае объединяется вокруг высшей цели.
Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 00:19:23 | Сообщение # 4942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе
Немецкий журналист Доминик Калус в своей статье для портала Ostexperte.de рассказал о различиях в бытовой жизни россиян и европейцев. Так, по его словам, даже в Москве далеко не все знают английский. "Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, так же как и любая просьба о помощи в общественном месте", — пишет автор.
Отмечает Калус и распространенность в России безналичного расчета. "Практически все русскими оплачивается с помощью банковской карты", — пишет он. При этом наличные деньги используются все реже, в связи с чем даже могут возникнуть проблемы с оплатой и получением сдачи, предупреждает он. При этом интернет в России, по мнению Калуса, работает гораздо стабильнее. "В то время как в получасе езды от Мюнхена частично отсутствует интернет, мне удалось поймать сигнал и спокойно сделать звонок с помощью интернета даже в горном поселке на Кавказе", — пишет журналист. Кроме того, в центре Москвы бесплатная Wi-Fi-сеть доступна даже в парках и метро, отмечает он. "Тому, для кого Россия еще ассоциируется с технической отсталостью, следует срочно отправиться сюда", — поясняет Калус. В гастрономическом плане журналист отмечает лишь отсутствие "хорошего" сыра. Несмотря на увеличение производства этого товара внутри страны, "сыр из супермаркета на вкус в лучшем случае ничего", утверждает он.
Дата: Понедельник, 23 Сентября 2019, 15:30:19 | Сообщение # 4943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу против Кудрина: Капитуляции России не дождетесь
Почему сокращение расходов на армию чревато развалом страны
В российской элите — новый публичный спор между либералами и силовиками. Правда, пока заочный. Его предмет — милитаризация бюджета России.
Начало дискуссии положил министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. Он дал развернутое интервью https://www.mk.ru/politic....овскому комсомольцу», в котором напомнил: по размеру оборонного бюджета РФ находится только на седьмом месте в мире.
«Впереди нас по этому показателю и Саудовская Аравия, и, между прочим, Япония. Главное, что мы вполне эффективны в наших военных тратах, которые очень точечно расходуются и находятся под пристальным контролем нашего Верховного главнокомандующего», — отметил генерал.
А потом Шойгу спросили, что он думает по поводу заявлений главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который «периодически выступает с тезисом, что нынешний уровень оборонных расходов и расходов на ОПК является неподъемным бременем для экономики России».
На это глава Минобороны процитировал Жванецкого: «Смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть. Стенания на тему, что у нас раздутый оборонный бюджет, построены, как мне представляется, на очень схожей логике», — резюмировал Шойгу.
Он отметил, что «надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов, и именно над этим надо работать нашим экономистам».
«Наши Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза. Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями — много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения! Зато мне есть что вспомнить о том моральном состоянии армии, которое было в 2012 году, а не в голодные 90-е. Тогда против министра обороны было подано офицерами 124 тысячи судебных исков. И это при том, что всего офицеров у нас в то время было 157 тысяч. 80% этих судебных исков были связаны с задержкой денежного довольствия на срок от трех до пяти дней и более», — напомнил министр.
Шойгу призвал обсуждать «не надуманные общие тезисы, а конкретные и насущные вопросы и дела». «Просто говорить „расходы на оборону избыточны“ — следовать давно прошедшей моде. Это все равно что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 году. И вообще, как сказал классик, „давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел“», — заключил он.
Сутки спустя Кудрин ответил Шойгу через Twitter:
«Почитал СМИ и удивился. Президент уже привел расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны», — подчеркнул глава Счетной палаты. Он добавил, что теперь целью является эффективность.
Аналитики из либерального лагеря представляют дело так: Кудрин выступает за перенастройку федерального бюджета в пользу ориентирования его расходов на развитие человеческого капитала и повышение качества инфраструктуры. А у Шойгу якобы нет новых аргументов в защиту военного бюджета — вот он и пускает в ход старые шутки.
Как в реальности выглядит выбор Кремля между «маслом» и «пушками»?
— Если убрать идеологический аспект из заявлений Кудрина — это некомпетентные заявления, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Чиновник такого уровня, по идее, должен понимать, сколько нужно тратить, чтобы поддерживать на соответствующем уровне нашу обороноспособность. Но, как верно заметил Шойгу, можно «спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел». По сути, министр обороны дал понять, что глава Счетной палаты не разбирается в вопросах военного строительства.
Откуда, например, Кудрин взял, что у нас слишком большие расходы на оборону? Потому что с его, чисто бухгалтерской точки зрения, надо дополнительно урезать бюджет, причем именно в военной части?!
«СП»: — Какой нам в реальности необходим военный бюджет?
— Если подходить к вопросу серьезно, надо начинать с оценки военно-политической ситуации: с определения угроз безопасности, какие существуют, и средств парирования этих угроз. Исходя из этого следует разрабатывать состав наших Вооруженных сил, их техническое оснащение, определять степень подготовки кадров.
Кудрин говорит о необходимости развивать человеческий капитал. А что, в армии человеческий капитал не нужен? Разве армия — не важный компонент такого капитала?
Напомню, армия в России традиционно являлась важнейшим государственным институтом, и именно человеческий капитал армии сохранил нашу страну. Или Кудрин думает, что за безопасность вообще ничего не надо платить, а финансировать ВС следует по остаточному принципу?
На деле, если мы перестанем платить за безопасность, в скором времени от страны вообще ничего не останется.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Безопасность в целом обеспечивает условия, в которых может развиваться страна. Если не будет безопасности — не будет ни развития экономики, ни здравоохранения, ни экологии.
На мой взгляд, Кудрин по-прежнему рассуждает с точки зрения горбачевского «нового мышления». Пытается доказать, что врагов у нас нет, и потому нам вообще не нужно тратиться на армию.
И тут Шойгу снова прав: такие рассуждения — это «пиджак 1972 года». Горбачевские концепции давно устарели — пацифизм, рассуждения, что надо мирно со всеми жить, что нам никто не угрожает.
История, замечу, с горбачевских времен наглядно доказала: Запад нас в покое не оставит. Сейчас это, на мой взгляд, очевидно для всех — кроме Кудрина и его окружения.
Я считаю, нужно разоблачать демагогов, оперирующих терминологией горбачевского периода. Если рассуждать в таком ключе, можно зайти очень далеко. Например, до предложения капитулировать перед Западом и распустить армию.
На деле, только если армия не обеспечивает безопасность, она становится ненужным активом. В этом случае государство тратит непонятно на что, и действительно выбрасывает деньги на ветер.
«СП»: — Российская армия в ее нынешнем виде отвечает этому критерию?
— Наши Вооруженные силы должны при необходимости эффективно отразить угрозу со стороны США — именно под это надо выстраивать военный бюджет. И я уверен: люди, которые занимаются планированием военного строительства, считают каждую копейку, чтобы лишние деньги не истратить. Но то, что надо — значит надо.
Шойгу именно об этом говорил, когда рассказывал, что ВС отказались от парадной формы для срочников ради экономии.
В том же русле проводится модернизация нашей старой техники — танков, артиллерии. Конечно, можно было бы наклепать сотни новых «Армат», «Смерчей» и «Градов», а старые системы выкинуть на помойку. Примерно так поступают США, и это действительно ведет к сумасшедшим тратам. Но мы избрали другой путь.
Так что я считаю, у нас сейчас на оборону тратится абсолютный минимум. Надо, напротив, увеличивать военный бюджет РФ — с тем, чтобы он был сопоставим по крайней мере с китайским в долларовом выражении.
Нынешний минимум, который мы выделяем на обеспечение безопасности против Запада, был хорош до прихода к власти Дональда Трампа. Со сменой лидера американцы запустили мощнейшую программу модернизации своих ВС. В этой ситуации наша нынешняя экономия на военных расходах приведет только к одному: мы проиграем Америке наши позиции.
— Россия, наряду с США, является крупнейшей военной сверхдержавой, и способна уничтожить не только своего главного геополитического противника, но и все человечество, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Надо понимать: все годы после Второй мировой мы прожили в мире, избежав Третьей мировой, только благодаря только одному обстоятельству — тому, что в 1940—1950-е Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Игорь Курчатов, Сергей Королев сумели создать ракетно-ядерный щит. Этот щит достался России, и сегодня по-прежнему является гарантией, что мировой конфликт невозможен.
Так вот, ракетно-ядерный щит — не просто некоторое количество атомных бомб. Это тысячи боеголовок, и тысячи единиц средств доставки этого оружия к целям: сотни самолетов и ракет, десятки подводных лодок. В целом, это сложнейший механизм, который нужно поддерживать в постоянной боевой готовности, и стоит это невероятных денег.
И когда либеральные политики начинают рассуждать — мол, зачем нам так много оружия — эти люди просто не понимают, что такое армия, для чего служит ядерный щит и капиталовложения в оборону.
На деле, отказаться от достаточного финансирования ВС — значит, отказаться от ракетно-ядерного комплекса. Приведет ли такой шаг к позитивным переменам для нашей страны — вопрос, я считаю, риторический.
Ранее сообщалось, что министр обороны России Сергей Шойгу со своим абхазским коллегой Мерабом Кишмария договорились о развитии военно-технического сотрудничества и обновлении республиканской армии.
Перед подписанием нового соглашения Москва и Сухуми проведут переговоры, в них примут участие МИД и Минобороны. Отмечается, что "разрешено вносить изменения, не имеющие принципиального характера".
Россия является гарантом существования Абхазии как независимого государства — 26 августа 2008 года Путин подписал соответствующий указ, между странами уставились дипломатические отношения.
Москва оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию республики. Так, в частности, объем инвестпрограммы для поддержки Абхазии на 2017-2019 годы составил около шести миллиардов рублей.
Дата: Суббота, 28 Сентября 2019, 12:44:04 | Сообщение # 4945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Изоляция" России
После речи Лаврова в ООН выстроилась очередь желающих с ним пообщаться
ООН, 28 сен - РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова разместила в своем Facebook https://www.facebook.com/photo.p....theater фотографию очереди из желающих пообщаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым после его выступления на Генассамблее ООН.
"Очередь в Штаб-квартире ООН из представителей международных делегаций, желающих пообщаться с российским министром иностранных дел после его выступления на Генеральной Ассамблее. Обожаю наблюдать за "изоляцией России", - написала она.
Зал, в котором Лавров позднее дал пресс-конференцию, также был полностью заполнен. В начале своего выступления российский министр поблагодарил собравшихся журналистов за интерес к позициям России по международным проблемам.
Дата: Вторник, 01 Октября 2019, 13:28:32 | Сообщение # 4946
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
В Сирии от российских авиаударов за четыре года погибли более 8 тысяч мирных жителей/
Россия официально вмешалась в гражданскую войну 30 сентября 2015 года.
В результате четырехлетнего вмешательства России в войну в Сирии на стороне режима Башара Асада погибло более 8 тысяч мирных жителей, а миллионы остались без крова, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.
Об этом говорится в докладе Сирийской обсерватории по правам человека.
По данным правозащитников, в результате российских авиаударов погибли не менее 8289 мирных жителей, в том числе 1997 детей, 1255 женщин и 5037 мужчин.
Дата: Вторник, 01 Октября 2019, 14:17:42 | Сообщение # 4948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Об этом говорится в докладе Сирийской обсерватории по правам человека
Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, англ. Syrian Observatory for Human Rights, SOHR, СЦМПЧ) — информационный проект, который инициировал и ведёт Осама Али Сулейман (псевдоним Рами Абдул-Рахман), гражданин Сирии, с 2000 года проживающий в Ковентри (Великобритания).
У центра есть лишь один постоянный работник — сам Осама Али Сулейман. Он, однако, утверждает о наличии сети из более чем 200 активистов на территории Сирии.
Материалы SOHR, особенно учёт количества жертв среди гражданского населения Сирии в ходе начавшегося в 2011 противостояния, активно используются в западных СМИ.
Телеканал Russia Today высказывал сомнение в надёжности и непредвзятости такого источника, который представлен одним человеком без специального образования и опыта, ссылающегося на не раскрываемую им сеть активистов в Сирии. Представители МИДа России также заявляли, что не доверяют информации, поступающей от «Центра» и требовали критически относится к данным «Центра», поскольку «предоставленные этой организацией сведения регулярно находят опровержение».
Автор немецкого издания Süddeutsche Zeitung Йонас Шайбле полагает, что достоверность поступающей от «Центра» информации сомнительна. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 01 Октября 2019, 14:35:13 | Сообщение # 4949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фальшивые права человека
Политолог Вячеслав Матузов — о том, кто и зачем обвиняет Россию и Сирию в массовых убийствах гражданских лиц
Россию в очередной раз обвинили в массовом убийстве мирных сирийских граждан. Естественно, эти сведения были сразу же опровергнуты Министерством обороны РФ, которое назвало их фальшивкой.
Чтобы понять, кто здесь прав, а кто виноват, надо обратить внимание на источник, откуда поступают такого рода новости. Тут впору заметить, что в большинстве случаев Россию в массовых убийствах обвиняет некий «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Эта организация базируется в Великобритании, ее возглавляет некто Рами Абдеррахман. Причем, что интересно: он же является ее единственным сотрудником.
Его фигура появилась в информационном пространстве практически с самого начала сирийского кризиса, на первый взгляд из ниоткуда. Но в биографии этого человека есть любопытный факт. Он является одним из выпускников базирующейся в ОАЭ организации «Молодые арабские лидеры». А эта структура, в свою очередь, работала в тесном сотрудничестве с организацией Business for Diplomatic Action, которая собрала под своим зонтиком представителей большинства ведущих американских корпораций, исследователей и бывших сотрудников официальных ведомств с целью «создания новых мостов сотрудничества, уважения и взаимопонимания через культуры и границы посредством бизнес-инициатив».
Вот из этой среды вышел Рами Абдеррахман. И тут же возглавил «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Причем теперь в одиночку, находясь за тысячи километров от места событий, он снабжает весь мир информацией о ситуации в Сирии! Как у него это получается? Считается, что у него есть на местах целая сеть информаторов. Но это опять же порождает массу вопросов. Когда он успел ее создать? И самый главный — каким образом он финансирует их работу? Более того, все информаторы почему-то находятся в районах расположения террористических группировок ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ), а также некоторых оппозиционных сирийских групп, которые лишь недавно присоединились к соглашению о прекращении огня.
Впрочем, многие западные и арабские СМИ предпочитают не задаваться вопросами и верифицировать такого рода информацию, а брать, как говорится, то, «что дают». Тем более что все данные «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» преимущественно демонстрируют «нарушения» прав человека либо сирийской армией, либо российской авиацией. Это немедленно тиражируется в мировых, прежде всего западных, СМИ — по телевидению, радио и в газетах. А Москва и Дамаск перед конечным потребителем этой «картинки» представали в виде эдаких извергов, которые бьют без разбору. Вся информация, по существу, являлась очернением Российских вооруженных сил в Сирии, сирийской армии, то есть всех тех, кто ведет борьбу за освобождение Сирии от террористических группировок. Ровно это мы наблюдаем и сейчас.
Но ведь по большому счету на то она и информационная война, чтобы одна сторона вбрасывала, а другая — разоблачала такого рода фейки. Правда, в случае с Рами Абдеррахманом дело приняло куда более опасный оборот. Сообщения его центра почему-то вышли за рамки только лишь спекуляций СМИ и стали ложиться в основу докладов и отчетов профильных структур ООН. И это несмотря на очевидно сомнительную репутацию этого «общественного деятеля» и на тот факт, что в ряде случаев, обвиняя Москву и Дамаск, Рами Абдеррахман распространял откровенную ложь.
И конечно же «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» — не единственный игрок на этом фейковом поле. В свое время «прославились», например, «Белые каски». Эта организация, финансируемая Великобританией и США, была уличена в съемке откровенно постановочных роликов о «жертвах российских бомбежек в Сирии».
Всё это подводит к одной неутешительной мысли, что псевдоправозащитников интересуют не столько права человека, сколько использование их в качестве дополнительного аргумента в пользу свержения законных сирийских властей. Однако правда заключается в том, что реальный политический процесс, судя по всему, начинает приобретать очертания. И, несмотря на такого рода вбросы, Сирия все же близится к миру. А сами сирийцы верят в своего президента и не видят ему альтернативы.
Дата: Среда, 02 Октября 2019, 09:04:34 | Сообщение # 4952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Где в России ведут самый здоровый образ жизни
Здорового образа жизни больше всех в России придерживаются жители Северного Кавказа и Юга. На первом месте Дагестан, на втором - Чеченская Республика, на третьем - Кабардино-Балкария. Следом идут Адыгея и Краснодарский край. В аутсайдерах - Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Забайкальский край и Ненецкий автономный округ.
Как сообщают РИА Новости, при составлении рейтинга эксперты анализировали восемь показателей - доля населения, занимающегося физкультурой и спортом; число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и опасными условиями труда; потребление табака и продажа алкоголя.
Сравнительный анализ с прошлогодними данными показал, что здоровый образ жизни стремительно завоевывает популярность среди россиян. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 39,8 процента, что на три пункта выше, чем годом ранее. В Краснодарском крае данный показатель составляет 49,8 процента; Тыва - 48,8; Дагестан - 47,3; Ямало-Ненецкий автономный округ - 46,6 и Тамбовская область - 45,9.
Мода на здоровый образ жизни привела к отказу от вредных привычек. По итогам 2018 года расходы на табак и алкоголь снизились в 47 российских регионах. Ежедневно курят лишь 22,5 процентов населения России. Больше всего курильщиков среди людей в возрасте 40-50 лет. Снизились также показатели продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. По итогам прошлого года в среднем по России он составил 7,3 литра, что на 0,3 литра ниже прежних данных.
Дата: Среда, 02 Октября 2019, 09:24:39 | Сообщение # 4953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Погибших в Мариуполе в этот список включать?
Житель Мариуполя, ветеран Афганистана Павел Каракосов летом 2014-го работал таксистом и передавал в ДНР разведывательные сведения из Мариуполя. «Азов» задержал его 11 августа на территории одного из автопредприятий, куда Каракосов заехал к товарищу починить автомобиль. Каракосов провел в тюрьме в аэропорту семь дней — в тех самых холодильных камерах, о которых упоминал Прозоров.
«Практика была сродни американской, в Гуантанамо. Распластали лицом вверх человека в виде звезды, тряпку на голову, поливают водой. Ощущение, что тебя топят. Вместе с интенсивным втягиванием воздуха попадают частицы воды, мозг воспринимает это как утопление. У меня во время пыток произошел микроинсульт… Как будто воткнули в голову миллионы иголок», — приводит он подробности.
Еще одна пытка — «ножницы». Два параллельных рельса. «Клали ладонями на рельс, второй опускали с высоты и дробили пальцы», — продолжает Каракосов.
«Или иголки под ногти (пальцев. — Прим. ред.) ног. Такое впечатление, что у тебя жилы вытягивают из шеи через все тело. Да, мне это делали, я на себе это испытал. Обрезание ног болгаркой и других конечностей — обычная практика», — утверждает он. И показывает шрам на ноге от бензопилы — ногу не отпилили, только попугали.
Каракосов тоже считает, что в аэропорту есть тайные захоронения пленных, скончавшихся или убитых во время пыток: «Погибших от пыток в аэропорту находили на улицах Мариуполя просто как неопознанные трупы. Их выбрасывали из машины где-нибудь на дороге. Очень много людей пропадало в городе. Там присутствовал запах смерти. Да, трупный запах. Предполагаю, что где-то рядом со зданием аэропорта, если поискать, найдут массовые захоронения».
Дата: Среда, 02 Октября 2019, 10:58:18 | Сообщение # 4954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученый рассказал о последствиях таяния многолетней мерзлоты в России
Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Таяние многолетней мерзлоты на территории РФ может привести к разрушению некоторых объектов инфраструктуры и масштабным выбросам дополнительных парниковых газов в атмосферу, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.
В конце сентября был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) "Океан и криосфера в меняющемся климате", одним из авторов которого является Екайкин. Авторы доклада предполагают, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на 3-4 метра. Более 50% территории РФ находится в зоне криосферы - многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лед.
"В районах, где в России многолетняя мерзлота, населения довольно мало (около 4% от всего населения РФ), однако там обширная инфраструктура. Обычные подходы к ее строительству подразумевают поставить фундамент на глубину протаивания. С таким расчетом и строились все трубопроводы и объекты инфраструктуры, а сейчас эта глубина начнет меняться, и фундамент окажется не на твердой поверхности. Нефть у нас в Западной Сибири, на Ямале, в тех районах", - пояснил ученый.
Он добавил, что с мерзлотой связаны и другие проблемы.
"Другая проблема - влияние вечной мерзлоты на климат. В ней содержится много углекислого газа и метана, но никто не знает точно, какая это величина - оценки очень разнятся. Согласно данным, приведенным в докладе, от 1460 до 1600 гигатонн органического углерода заключено в многолетней мерзлоте, что в два раза больше, чем содержание СО2 в атмосфере сегодня", - сказал Екайкин.
Ученый пояснил, что оценки в докладе делятся на "высокую степень достоверности", "среднюю" и "низкую". В отношении подсчетов содержания СО2 достоверность средняя.
"Ученые отмечают, что десятки-сотни гигатонн метана и СО2 попадут в атмосферу из мерзлоты из-за потепления к 2100 году. Больше газов, больше парниковый эффект, больше потепление, сильнее тает мерзлота, становится еще теплее - такой каскадный эффект получается", - сказал Екайкин.
Он также добавил, что таяние мерзлоты - процесс понятый, поэтому нужны срочные меры, чтобы мерзлота таяла не с такой скоростью. В отличие от других процессов, которые затормозить нельзя, таяние мерзлоты остановить можно, отметил собеседник агентства.
Ученый назвал города, где из-за изменения климата тает многолетняя мерзлота
Пейзаж Ямало-Ненецкого национального округа
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Многолетняя мерзлота уже начала таять из-за глобального потепления, самое быстрое таяние наблюдается на границе мерзлоты, в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.
В конце сентября был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) "Океан и криосфера в меняющемся климате", одним из авторов которого является Екайкин. Авторы доклада предполагают, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на 3-4 метра. Более 50% территории России находится в зоне криосферы — многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лед.
"Глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. Она активно будет таять по краям. Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания. Сейчас вблизи границы мерзлоты — Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский", — сказал Екайкин.
Он отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты отойдет дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.
Екайкин добавил, что в зоне мерзлоты также находятся Норильск, Салехард, Якутск, Оймякон, Тикси.
Дата: Среда, 02 Октября 2019, 11:03:08 | Сообщение # 4955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученый рассказал, что на фоне потепления камчатские ледники будут расти
Камчатка. Архивное фото
МОСКВА. 1 окт - РИА Новости. Некоторые ледники на Камчатке увеличиваются в размерах из-за вулканического пепла, несмотря на глобальное потепление, сообщил РИА Новости один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата гляциолог Станислав Кутузов.
Недавно эта экспертная группа опубликовала доклад о состоянии океанов и криосферы. В докладе прогнозируется развитие событий по двум сценариям. Согласно первому человечество начнет интенсивно сокращать парниковые газы и удержит темпы глобального роста температуры в пределах 1,5-2 градусов. По второму сценарию выбросы останутся на прежнем уровне, температура вырастет более чем на 4 градуса, а площадь горных ледников к 2100 году сократится на 80%.
"Камчатка - это уникальная территория, зона активного вулканизма, при этом на Камчатке около 600 ледников. И хотя большинство ледников также сокращаются, некоторые ледники стабильны или даже увеличиваются в размерах. Но увеличиваются они не из-за климатических причин, а потому что они забронированы, покрыты чехлом из вулканических пород в результате недавних извержений", - сказал Кутузов.
"Такой чехол предохраняет их от таяния и масса льда нарастает", - объяснил он.
Дата: Среда, 02 Октября 2019, 13:49:32 | Сообщение # 4956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали новый высокопрочный сплав для авиации и автомобилей
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Ученые Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") создали новые эффективные алюминиевые сплавы для использования в самых разных видах современного транспорта. Данные исследования опубликованы https://www2.scopus.com/record....c4ceb83 в журнале "Materials Science and Engineering A".
Алюминий и его сплавы занимают второе место по масштабам применения после сплавов железа. Алюминий легко обрабатывается ковкой, штамповкой, прокаткой и отличается малой плотностью, изделия из него получаются легкие.
Алюминиевые сплавы имеют высокую коррозионную стойкость, высокую тепло- и электропроводность (передают тепло и электрический ток с минимальными потерями), прочность и пластичность, хорошую технологичность. Их широко используют в авиастроении: например, во многих пассажирских самолетах изделия из алюминия составляют более 20 процентов массы всех конструкций. Алюминиевые сплавы заменяют стальные в деталях автомобилей, что снижает их вес и, как следствие, позволяет экономить топливо.
Традиционная для машиностроения технология производства тонкостенных деталей сложного профиля основана на методах листовой штамповки. Она характеризуется низким коэффициентом использования металла, большим количеством комплектующих единиц и крепежных элементов (сложные детали, полученные штамповкой, состоят из частей, которые нужно соединять клепкой или сваркой).
Эти недостатки устраняет использование листовой сверхпластической формовки (СПФ) — получаются легкие цельные конструкции сложной геометрии.
Исследователи НИТУ "МИСиС" поставили перед собой задачу разработать сплавы алюминия с повышенной прочностью при комнатной температуре, способные к сверхпластической формовке при повышенных скоростях.
"Необходимые компоненты мы расплавляем в печи при температуре около 800 градусов Цельсия и заливаем в специальную форму. Далее слитки отжигаем и прокатываем в листы. На каждом этапе нам важно контролировать их микроструктуру, параметры которой после промежуточных операций определяют структуру конечного листа. Для этого мы используем микроскопы с увеличением до 20 тысяч раз. Затем мы анализируем свойства образцов сплавов, прочность и пластичность при комнатной и при повышенных температурах (400-500 градусов Цельсия) методом растяжения образца до разрыва", — рассказала РИА Новости руководитель исследования, доцент НИТУ "МИСиС" Анастасия Михайловская.
По ее словам, реализация эффекта сверхпластичности при обработке металлов давлением позволяет за одну операцию на оборудовании сравнительно небольшой мощности получать детали сложной формы, очень близкой к конечной. Соответственно, это помогает значительно уменьшить трудоемкость и стоимость изготовления изделия. Кроме того, метод позволяет избежать ручной выколотки — доведения изделия до заданной геометрии.
Сегодня существует несколько сверхпластичных сплавов для СПФ, большинство из которых обладает очень низкими скоростями деформации и относительным удлинением около 300 процентов, сообщила соавтор исследования, аспирант НИТУ "МИСиС" Анна Кищик.
"Формование одной детали средней сложности с такой скоростью занимает несколько часов, стоимость технологического процесса — 70-80 процентов стоимости конечного изделия. Соответственно, сокращение времени формовки в несколько раз позволит увеличить объемы производства и снизить стоимость изделия. Мы предлагаем новые сплавы, способные к высокоскоростной СПФ: это сокращает время получения одной детали до 15-20 минут, а возможные степени деформации превышают 400 процентов. Именно такие свойства имеет наш сплав, на 20-30 процентов более прочный, чем аналоги", — рассказала она РИА Новости.
Перед внедрением сплава в производство ученые планируют провести апробацию в условиях производства листов. В ближайшее время исследователи займутся получением международного патента.
Дата: Среда, 02 Октября 2019, 14:10:36 | Сообщение # 4957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай впервые стал лидером по иностранным вложениям Банка России
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Китайская Народная Республика признана лидером среди иностранных эмитентов, в активы которых размещаются золотовалютные резервы Центрального Банка России, сообщается на сайте https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/23724/2019-04_res.pdf регулятора.
По данным на конец марта, ЦБ вложил в китайские облигации 65 миллиардов долларов (13,4% всех золотовалютных активов).
Первое место (18,2%) уже год занимает фактическое хранение в России — монетарное золото в хранилищах регулятора.
До апреля 2018-го больше всего активов размещалось в американских государственных бумагах.
Но после того как США ввели санкции против Москвы, Центробанк начал распродавать американские гособлигации. К началу прошлой осени вложения, которые в 2010 году, к примеру, составляли 176 миллиардов долларов, сократились до минимальных 14 миллиардов долларов.
Дата: Четверг, 03 Октября 2019, 13:42:45 | Сообщение # 4958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме предложили создать новую льготную категорию граждан
В Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Текст обращения депутата в адрес министра труда Максима Топилина есть в распоряжении RT.
По мнению депутата, перестройка (реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы. В большей степени пострадали граждане, которым в те годы было 25—45 лет, подчёркивает законодатель.
В обращении также сказано, что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, пишет депутат.
В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется.
«На долю тех, кто всё же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьёзные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», — сказано в обращении.
Дата: Четверг, 03 Октября 2019, 14:20:46 | Сообщение # 4959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
«жертвы перестройки».
Из жертв перестройки можно назвать только мужиков, пострадавших от борьбы Горбачева с пьянством и самогоноварением. Остальные руками и ногами голосовали за обьявленную Горбачевым гласность. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Октября 2019, 08:59:09 | Сообщение # 4960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне назвали необходимый для счастья уровень зарплаты
Россиянам в среднем необходимо зарабатывать 161 тыс. рублей в месяц, чтобы быть счастливыми. Об этом свидетельствуют результаты исследования портала по поиску работы Superjob.
Как передаёт ТАСС со ссылкой на опрос, мужчинам при этом нужно почти на треть больше, чем женщинам: 181 тыс. и 138 тыс. рублей соответственно.
Отмечается, что молодёжи до 24 лет для полного счастья хватит 118 тыс. рублей, а гражданам старше 35 лет — 172 тыс. рублей.
У москвичей самые высокие ожидания по зарплатам: им для счастья нужно 212 тыс. рублей ежемесячно. На втором месте жители Владивостока (205 тыс. рублей), замыкает тройку Ростов-на-Дону (200 тыс. рублей).
Самые невысокие ожидания в Липецке (124 тыс. рублей в месяц), Кирове (120 тыс. рублей) и Оренбурге (115 тыс. рублей).
В опросе приняли участие 2,5 тыс. респондентов старше 18 лет.
Дата: Понедельник, 07 Октября 2019, 09:45:57 | Сообщение # 4961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия слезает с трубы и зальёт мир «жидким золотом». Мы – непобедимые!
Сначала важная новость - Нидерланды объявили, что добыча газа на крупнейшем в Европе Гронингенском месторождении будет полностью прекращена не в 2030 году, как предполагалось ранее, а совсем скоро – в 2022.
Это резко увеличит спрос Европы на импортный сжиженный природный газ, который по аналогии с нефтью уже можно назвать «жидким золотом». Россия пока что занимает скромную долю мирового производства СПГ, но уже сейчас работает над тем, чтобы занять четверть рынка.
В этой гонке у нас нет права на ошибку и вот почему.
Дата: Четверг, 10 Октября 2019, 14:01:45 | Сообщение # 4962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Когда говорит Москва, все внимательно слушают
«Американские сенаторы от обеих партий заканчивают разработку законопроекта о санкциях в отношении Турции из-за начатой ею военной операции на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил в среду в своем Twitter сенатор Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд).«Турция должна заплатить высокую цену за нападение на наших партнеров — сирийских курдов. <…>
В свою очередь сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) назвал начавшуюся турецкую операцию «катастрофой в действии». «Молимся за наших курдских союзников, которые были бесстыдно брошены администрацией Трампа.»
Далеко не все наши соотечественники понимают, о чем вообще идет речь. Просто потому, что крайне запутанная ближневосточная проблематика – далеко не то, в чем обязан досконально разбираться любой рядовой обыватель. Между тем, западная и местная спецпропаганда активно использует эту ситуацию для вколачивания очередных нужных гвоздей в массовое сознание. Причем, «гвозди» эти очень простые:
1.Турция агрессор
2.Курды несчастные жертвы турецкой агрессии
3.Трамп предатель и сволочь
На самом деле все обстоит несколько по-другому.
Турция, нравится это Америке или нет, имеет очень серьёзные основания опасаться за свою национальную безопасность из-за проблемы курдов. Я сам не раз бывал в командировках в восточной Турции. И очень хорошо понимаю, насколько эта проблема болезненна для Турции и насколько реально она угрожает самому существованию этой страны.
Курды составляют немалую часть населения этого удаленного от центра турецкого региона . Они, в массе своей, настроены крайне негативно к стране пребывания. И десятки лет ведут борьбу, в том числе и вооруженную, за отделение от этого государства.
Обстановка для Турции еще более усугубляется тем фактом, что курды живут не только в этой стране. Но также в соседних Ираке и Сирии. И везде они ведут самую активную борьбу и войну за свое национальное самоопределение. Вроде бы ничего предосудительного в этом нет. Однако всё дело в том, что в случае успеха этой борьбы, территорией будущего независимого Курдистана должны стать земли тех стран, где проживают ныне курды. В том числе и почти треть нынешней Турции . Других, незанятых территорий просто нет.
Как вы думаете — народам и правительствам этих стран такое сильно понравится? Вот и туркам не нравится.
Особенно после того, как курдские государственные амбиции поддержали в своих собственных и, прямо скажем – шкурных, неблаговидных интересах, США. Они стали всячески подстрекать, финансировать и вооружать курдов. В частности, обеспечили им условия, при которых те сумели под шумок войны с ИГИЛ, захватить всю территорию Сирии восточнее Евфрата. Что, между прочим, значительно превышает территорию их традиционного ареала расселения на территории Сирии.
Таким образом, с учетом того, что в Ираке курдское государство уже, де-факто, существует, с получением курдами еще и огромного куска Сирии, создаются оптимальные предпосылки для следующего логичного шага — объединения этих территорий и создания полноценной курдской державы. После чего неизбежно наступит очередь турецкого Курдистана. То есть очередь окончательного развала самой Турции.
Турки отнюдь не дураки. И всю эту якобы «хитрю политику» читают без всякого труда. Именно поэтому Эрдоган всё больше склоняется к тому, чтобы послать ко всем чертям Америку. Которая, ради закрепления своего господства над Ближним Востоком, самым коварным и предательским в отношении своего союзника по НАТО образом, вздумала сделать ставку на полностью подконтрольных им курдов с их взрывной идеей великого Курдистана. Который, что вполне очевидно, сможет существовать и выживать в полностью враждебном окружении только за счет опоры на Вашингтон. То есть, речь идет, ни много ни мало, о создании искусственного государства – обеспечивающего американский геополитический контроль над данным регионом. И при этом США полностью и откровенно наплевали на национальные интересы реально существующих здесь держав, которые совсем не готовы подписаться под этим американским планом их собственного уничтожения.
Ирак был вынужден закрыть на это глаза и то частично. Потому что сам был оккупирован США и принужден выполнять все их указания.
Но Турция — не тот случай. Эта гордая и мощная страна исполнена решимости бороться за свое будущее всеми доступными способами. В том числе, если ничего другого не остается, и военными.
Именно поэтому, когда турки увидели, что в соседней Сирии, благодаря Соединенным Штатам для них выросла ровно та же угроза, что и в соседнем Ираке, они поняли, что дальше наступит их собственный черед.
Повторяю еще раз — для Турции это не игра в некие геополитические бирюльки, типа имперских амбиций. Это реально вопрос выживания. Курды мне тоже очень симпатичны как наши давние друзья и почти родственники за счет огромного количества смешанных браков. Но только не их идея разжиться собственным государством за счет кучи других — соседних. Это явный перебор. Еще более непростительный с учетом того, что ради этой в общем-то призрачной мечты они сочли возможным снюхаться с «мировым сатаной». Которому вообще нет никакого дела до самих курдов, ибо они для США просто мелкая разменная монета.
Поэтому мне абсолютно понятна, как не имеющая разумной альтернативы, позиция России, которая в эти дни постоянно и настойчиво подтверждается главой российского МИД Сергеем Лавровым. Россия твердо стоит на том, что всякие фантазии о территориальном переделе Ближнего Востока следует с порога отбросить. Потому что ничего иного, кроме большой и очень кровавой войны, из этого не получится. Что же касается курдов, то они свои реальные проблемы должны и могут решать в рамках тех государств, в которых ныне живут.
«Мы не раз уже нашу позицию озвучивали по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе сирийско-турецкой границы. И наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог… Мы контактировали и с представителями и курдской стороны, и с представителями правительства (Сирии), и подтвердили, что мы побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе проблем обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе»
Таким образом, Россия дает понять https://vz.ru/news/2019/10/9/1002024.html всем сторонам этого искусственно раздутого американцами регионального противостояния, какой именно путь разрешения существующих проблем она поддерживает. Военная операция Турции в этой связи рассматривается в Москве не более, как одна из форм военно-политического давления для возвращения всех сторон в те неприкосновенные рамки, которые обозначены на современной политической карте этого региона планеты. При этом, Россия категорически исключает какие-либо иные цели и трактовки предпринимаемых в настоящее время Анкарой активных действий на сирийском направлении.
«Глава МИД рассказал о телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. По словам Лаврова, турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии. «Во всех своих действиях Турция будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства» — заявил Лавров.https://vz.ru/news/2019/10/9/1002024.html
Со своей стороны, президент Турции Эрдоган также подтвердил https://iz.ru/930368....%2Fnews , что его страна уважает территориальную целостность Сирии. Что стало своего рода ответом на обращенный к турецкому руководству призыв Президента России Владимира Путина «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса».
В переводе с дипломатического на русский это означает, что Турции поставлены весьма жесткие граничные условия для её военно-политической активности, в рамках которых она может действовать, не ставя под угрозу свои отношения с Россией в целом. А эти отношения для Турции в её нынешней ситуации нарастающей конфронтации с Западом, абсолютно незаменимы.
Со своей стороны Москва вряд ли должно сильно возражать против того, что Анкара фактически взяла на себя миссию по вышибанию американского военного присутствия с востока Сирии. Что уже происходит и что самой России, в силу ряда понятных причин, делать было не вполне комфортно.
В этом контексте, позиция России открывает определенные возможности маневра и для курдов. Москва отнюдь не собирается ставить крест на своих бывших курдских союзниках, так легко променявших её на горькие американские пряники и химерические посулы. И предлагает им решать проблемы, исходя из реальной ситуации, а не из заоблачно-завиральных и явно несбыточных мечтаний о «великом Курдистане». Поэтому все нынешние курдские обещания устроить Турции тотальную войну, с явным намеком на подключение к ней всех братских анклавов Ближнего Востока, вряд ли являются тем путем, на котором курды могут обрести свое национальное благополучие. И Россия, несомненно, будет вести с ними работу в данном направлении.
Причем, в отличие от ненадежных американских «союзников», не прятаться в кусты при малейшим осложнении обстановки, но строго наоборот – выступать на Ближнем Востоке в качестве единственного адвоката курдов. В ситуации, когда защищать этот народ на международной арене фактически больше некому.
Такова, на мой взгляд, реальная картина происходящих событий и роль в них России, которая представляется единственно возможной и наиболее правильной в данном случае.
Дата: Четверг, 10 Октября 2019, 16:00:30 | Сообщение # 4963
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
«Утечка мозгов» из России превысила 10 миллионов человек
Страны бывшего СССР, включая Россию, а также государства «советского блока» в Восточной Европе продолжают терять рабочую силу и кадры из-за эмиграции, констатирует Всемирный банк в докладе «Миграция и утечка мозгов в Европе и Центральной Азии».
На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Беларуси и Молдовы вместе взятых.
По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».
В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.
Впрочем, относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9% граждан, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%.
Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.
Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских стран. Из России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.
Дата: Пятница, 11 Октября 2019, 11:52:50 | Сообщение # 4965
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаЁ-МАЁ ()
Только зачем врать так по крупному
Это не мои домыслы, я на эту информацию дал ссылку. А если верить этой информации -то в таком" русский мире " лично мне жить не хотелось бы, откуда убегают его граждане в поисках лучшей доли, у нас своего такого хватает.
ЦитатаСаня ()
Всем разрешено мигрировать, кроме украинцев.
Ну , это из серии - "А ты кто такой?" Перенеси это свое эссе в тему об Украине.
Украинское есть украинское , что есть-то есть. Так же само и о России. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Пятница, 11 Октября 2019, 12:45:46 | Сообщение # 4966
Группа: Ветеран
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Это не мои домыслы, я на эту информацию дал ссылку. А если верить этой информации -то в таком" русский мире " лично мне жить не хотелось бы, откуда убегают его граждане в поисках лучшей доли, у нас своего такого хватает.
Цитата
Согласно статистике Росстата, эмиграция из России с января по декабрь 2017 года составила более 4,5 миллиона человек,
Из этих 4.5 миллионов более 4 по туристическим визам .
Цитата
В 2017 году, согласно последним данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.
Речь идет об энергетическом секторе. В частности, подчеркивает журнал, на это повлияли американские санкции против Венесуэлы и Ирана. Отмечается, что, поскольку производящаяся в этих двух странах нефть схожа по ряду параметров, бывшие партнеры Каракаса и Тегерана перешли на российскую нефть после введения ограничительных мер.
Другой "случайной помощью" России названа торговая война между Китаем и США, которая позволила российским энергетикам закрепиться на китайском рынке. Издание подчеркивает, что после наложения Пекином ответных тарифов на американских производителей сжиженного газа китайские энергетические компании принялись покупать доли в российских СПГ-проектах в Арктике.
Помимо этого, добавляет журнал, в 2016 году Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам экспорта нефти в Китай и стала крупнейшим нефтяным партнером Пекина, а после запуска "Силы Сибири" в этом году в Китай также будет поставляться 38 миллиардов кубических метров голубого топлива и таким образом по объемам закупки российского газа Пекин займет второе место после Берлина.
Кроме того, пишет NI, несмотря на ухудшение отношений между Россией и Европой, связанным с внутриукраинским конфликтом, Москва сохраняет прочные позиции на континенте. Издание напоминает, что за последние года экспорт российского газа в Европу увеличивался, а по итогам 2018 года "Газпром" достиг рекордных продаж на континенте. Оценивается, что после завершения проектов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" в этом году, Москва будет продавать дополнительные 86,5 миллиарда кубометров этого ресурса.
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 08:38:44 | Сообщение # 4969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во Всеволожском районе Ленинградской области открывают 19 новых детских садов
В г. Сертолово начал работу новый детский сад на 240 мест. Он рассчитан на 12 групп для детей в возрастной категории от 2-х до 7-ми лет. В здании имется физкультурный зал и бассейн.
За две недели октября во Всеволожском районе открывается 4 новых дошкольных учреждения, их будут посещать 680 детей.
Всего в 2019 году во Всеволожском районе будут открыты 19 новых детских садов.
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 08:42:29 | Сообщение # 4970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России уже строят 25 современных судов для рыбаков
В рамках программы обновления отечественных рыбодобывающих мощностей к концу 2025 года на российских верфях будет построено 43 рыбопромысловых судна, в том числе для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – 18 судов, для Северного бассейна – 25.
Это преимущественно крупнотоннажные суда длиной свыше 65 метров, из которых 11 – длиной более 108 метров, включая крупнейший в России 120-метровый траулер-процессор для Дальнего Востока. Суммарный объем частных инвестиций составит более 166 млрд руб.
Все 43 судна законтрактованы, строительство 25 судов уже идет на заводах в Европейской части России. Закладка остальных 18 судов произойдет до конца 2021 года.