Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 10:23:49 | Сообщение # 351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страны QUAD договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
ТОКИО, 25 сен – РИА Новости. Страны QUAD – США, Япония, Австралия и Индия – договорились о сотрудничестве в области кибербезопасности, говорится в совместном заявлении сторон по итогам встречи, состоявшейся в пятницу в Вашингтоне.
"Страны QUAD запускают группу по кибербезопасности: экспертная группа на уровне руководителей будет проводить регулярные встречи для продвижения взаимодействия между правительствами и промышленностью для достижения устойчивых улучшений в различных отраслях, включая принятие и осуществление общих киберстандартов, развитие безопасного программного обеспечения, воспитание рабочей силы и талантов, продвижение безопасной и надежной цифровой инфраструктуры", - говорится в заявлении.
В ходе первой личной встречи лидеров четырехстороннего диалога по безопасности QUAD, которая состоялась в пятницу в Вашингтоне, США, Япония, Индия и Австралия обсудили вопросы борьбы с коронавирусом и проведения вакцинации, изменения климата, новых технологий, ситуации в регионе, а также вопросы инфраструктуры, космоса, чистой энергии, гуманитарных обменов.
Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 10:33:40 | Сообщение # 352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней
Премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече с президентом США Джо Байденом в Овальном кабинете Белого дома
Центр мировой геополитики окончательно сместился в Индо-Тихоокеанский регион — события последних дней демонстрируют это с максимальной ясностью. Вчера в Вашингтоне прошел первый очный саммит QUAD — четырехстороннего стратегического диалога по проблемам безопасности, объединяющего США, Индию, Австралию и Японию. А в реальности "это прообраз азиатского аналога НАТО, нового военно-политического блока с выраженным проамериканским характером, <...> Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики".
Столь жесткую характеристику дал на днях QUAD секретарь Совбеза России Николай Патрушев — а он не гонится за хлесткими формулировками. Хотя организация создана почти полтора десятилетия назад, до весны этого года консультации в ней проходили на экспертном и министерском уровне. И только весной этого года прошел первый саммит руководителей четырех государств — но в онлайн-формате. И вот сейчас, воспользовавшись участием иностранных лидеров в заседаниях Генассамблеи ООН, Джо Байден собрал их в Вашингтоне.
Вместе с тремя премьерами — Скоттом Моррисоном (Австралия), Нарендрой Моди (Индия) и Есихидэ Сугой (Япония) — Байден займется "поиском путей содействия свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону". Выступая в ООН, американский президент говорил о том, что "мы повысили уровень четырехстороннего диалога по безопасности между Австралией, Индией, Японией и Соединенными Штатами, чтобы приступить к решению самых разных проблем — от санитарно-эпидемиологической безопасности и изменений климата до новейших технологий". Но никто не верит Байдену, все понимают, что QUAD нужен американцам для борьбы не с глобальным потеплением, а с Китаем. И Россией — которая является и тихоокеанской державой, и союзником Китая в деле перестройки миропорядка.
Ну а то, что встреча в верхах "четверки" проходит буквально через несколько дней после объявления о создании американо-британо-австралийского AUKUS, не скрывающего свою "оборонную" направленность, и вовсе лишает QUAD возможности маскироваться под белого и пушистого. К тому же словоохотливые австралийцы не скрывают сути происходящего. Как заявил премьер Моррисон, AUKUS "многое добавляет к партнерству четырех стран QUAD, он для этого и предназначен. Австралия поддерживает партнерские отношения со многими государствами, и мы считаем, что четырехстороннее QUAD и трехстороннее партнерство AUKUS полностью дополняют друг друга".
Дополняют, да — при этом Моррисон, естественно, отрицает антикитайскую направленность обоих форматов. И отмечает, что австралийская программа военного переоснащения и создания атомного подводного флота (та самая, о которой и было объявлено при создании AUKUS) вызвала "большой интерес у партнеров в Индии".
В этом-то и состоит сейчас главный вопрос: насколько Индия готова и дальше сближаться с англосаксами? Потому что в дополняющих друг друга "тройке" и "четверке" не семь стран, а пять: США, Великобритания, Австралия, Япония и Индия. И только последняя не является ни частью англосаксонского мира, ни зависимым от него государством (как Япония). Индия — полноценно суверенная держава, одна из важнейших стран мира. Более того, в годы холодной войны Индия всегда выступала как третья сила (став ядром Движения неприсоединения). Да и отношения Дели с Москвой в те годы были куда ближе и доверительнее, чем с Вашингтоном.
Двухполярного мира давно уже нет — но и мир по-американски не состоялся. И в строительстве нового миропорядка Индия играет очень важную роль, причем тут ее стратегические интересы, представление о глобальной архитектуре во многом совпадают с российскими и китайскими. Поэтому ее участие в БРИКС и ШОС неслучайно. При всех разногласиях Индии и Китая Россия крайне заинтересована в том, чтобы обе великие державы не только вместе искали пути решения проблем (как двусторонних, так и международных), но и не давали внешним силам возможности манипулировать собой. Пекин в этом смысле безупречен, а Дели сейчас ведет очень рискованную игру.
После развала СССР индийское руководство искало новую стратегию — сохраняя близкие отношения с Россией, но обеспокоенное чрезвычайным усилением Китая, шло на сближение с США, в том числе и в военной сфере. Но логика "враг моего врага — мой друг" здесь не работает на пользу Дели. Да, Америку и Индию вроде бы объединяет то, что они заинтересованы в сдерживании Китая, вот только позиции у них совершенно разные.
Для Штатов Китай — это не просто угроза их могуществу, это вызов глобальному доминированию. Вашингтон хочет и дальше "пасти народы", сохраняя идеологическое, военное и финансовое лидерство. Но при этом не устраивая военных интервенций, а выстраивая для контроля за ситуацией и сдерживания противников различные коалиции, вовлекая в них региональные державы, в той или иной форме зависимые от себя или же имеющие сходные с американскими региональные интересы.
Вот так и разводят Индию: давайте с нами дружить против Китая. Но индийское отношение к Китаю принципиально отличается от штатовского. Индия не стремится к глобальному превосходству, она не хочет быть гегемоном. Китай для нее — важнейший сосед, с которым ей нужно развивать разнообразные и близкие отношения. Да, у двух стран есть территориальные споры. Да, индийцы боятся быть окруженными (и не только экономически) Китаем — через влияние Пекина в Пакистане, Афганистане, Мьянме, Непале, Шри-Ланке, да и во всей Юго-Восточной Азии.
Но ведь синофобию в Индии еще и активно подогревают как раз те, кто выступает за ориентацию на Запад, внушая индийцам опасения перед китайской угрозой (как в России пугают "китайской экспансией" и "попаданием в зависимость от Пекина"). Конечно, принимая решения об участии в "четверке", в Дели исходят из национальных интересов: будем балансировать — и в ШОС участвовать, и в QUAD, и у России оружие покупать, и у США. Чтобы Китай видел, что на нас невозможно давить и бесполезно нас окружать.
Но что называют — в том числе и американские "друзья" Дели — китайской угрозой? То, что Пекин вкладывает огромные деньги в Пакистан, получает порт на Шри-Ланке? Ну так Поднебесной нужны порты в Аравийском море и Индийском океане — для экспорта и импорта. Ведь узкий Малаккский пролив, через который идет огромная часть торговли КНР, может быть легко перекрыт англосаксами (причем со временем даже не американцами — а иначе зачем Австралии атомные подлодки?). Так что у индийского страха перед Китаем очень часто "глаза велики" именно потому, что Дели предлагают смотреть на Пекин через чужие, атлантические очки.
Англосаксы хотят и дальше разделять и властвовать: сегодня главной их задачей является разделить, поссорить Индию и Китай. Ведь делать ставку на разлад России и Китая могут уже только совсем малоадекватные "стратеги", а вот китайско-индийские отношения дают богатую почву для комбинаций и провокаций. Причем в случае успеха удар будет нанесен по всей новой "Большой тройке" — не только Индии и Китаю, но и России, которая крайне заинтересована в ее укреплении и не собирается выбирать между своими отношениями с Пекином и Дели.
России очень не нравится та компания, в которой сейчас участвует Нарендра Моди, но это не значит, что Москва подозревает Дели в слабости, неумении отстаивать свои национальные интересы или желании стать военным союзником США (этого, конечно же, никогда не произойдет). Нет, просто в Москве считают, что подобные игры вредны не только для трехсторонних отношений, но и для самой Индии: попытки использовать англосаксонские проекты не могут быть удачными. Недавний опыт с Афганистаном, где Дели очень плотно работал с американскими ставленниками и игнорировал талибов, показывает, чем это обычно заканчивается.
Именно поэтому Николай Патрушев и называет QUAD "прообразом азиатского НАТО", чьих участников втягивают в антикитайские и антироссийские схемы, чтобы в Дели поняли, насколько серьезно относятся в Москве к новому раунду индо-тихоокеанской игры англосаксов. Именно поэтому секретарь Совбеза две недели назад приезжал в столицу Индии. В Москве верят не только в дружеские чувства Дели, но и в индийскую мудрость — в том числе геополитическую.
Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 11:45:23 | Сообщение # 353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Байден высказался за включение Индии в СБ ООН и группу ядерных поставщиков
НЬЮ-ДЕЛИ, 25 сен – РИА Новости. Президент США Джо Байден в ходе встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди высказался за включение Индии в состав постоянных членов СБ ООН и группу ядерных поставщиков, говорится в совместном заявлении по итогам встречи лидеров двух стран.
"Президент Байден приветствовал сильное руководство Индии во время ее председательства в Совете Безопасности ООН в августе 2021 года. В этом контексте президент Байден также подтвердил поддержку США постоянного членства Индии в реформированном Совете Безопасности ООН и других стран, которые являются важными сторонниками многостороннего сотрудничества и стремятся получить места постоянных членов в Совете Безопасности ООН. Он также подтвердил поддержку США вступления Индии в группу ядерных поставщиков", - говорится в заявлении.
Совбез ООН - постоянно действующая структура организации, на которую возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В Совбезе всегда заседают 15 стран - пять постоянных членов и десять временных. Постоянные члены - Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных членов СБ избираются на два года. В прошлом году Индия наряду с рядом других стран была избрана в числе непостоянных членов СБ ООН на 2021-2022 годы и в августе этого года председательствовала в организации.
Наряду с Бразилией, Германией и Японией Индия входит в "группу четырех" (G4) – группу стран, чьи масштабы развития сопоставимы с постоянными членами СБ ООН и требующих постоянного членства в организации. В ходе прошедшего в четверг саммита "группы четырех" главы МИД Бразилии, Германии, Индии и Японии призвали к реформе Совета Безопасности ООН и подтвердили поддержку друг друга в получении мест постоянных членов Совбеза.
Группой ядерных поставщиков называется международное объединение основных поставщиков и производителей ядерных материалов, оборудования и технологий. На данный момент в созданную в 1975 году группу входят 48 государств. Одна из главных целей группы - содействие нераспространению ядерного оружия.
Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 15:30:47 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае пригрозили первым ядерным ударом по США из-за альянса AUKUS
Баллистические ракеты средней дальности DF-17 на военном параде в Пекине, приуроченном к 70-летию образования Китая
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти Китая занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов, пишет Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/news....ys.html
Он также отметил, что нынешняя политика Пекина, действующая с 1960-х годов, дала ему "моральный авторитет", но теперь не соответствует реалиям: по крайней мере, пока Китай не договорится с США о том, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.
Десять дней назад Австралия договорилась с Великобританией и Штатами о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из "контракта века" по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро.
Париж воспринял это как предательство. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Канберры разорвать соглашение "ударом в спину". Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь, в свою очередь, отметил, что договор США, Великобритании и Австралии угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений.
По словам дипломата, Пекину следует отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым и дать отпор новым союзам, который создает Вашингтон. В частности, речь идет об альянсе AUKUS между США, Австралией и Великобританией: он демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем, считает Цзукан.
Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 16:03:40 | Сообщение # 355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В прессе Австралии: Создание военного блока AUKUS открывает перед Россией новые перспективы для экспорта подлодок
Создание Вашингтоном, Лондоном и Канберрой военного блока AUKUS открывает для России новые перспективы для экспорта подлодок. Ведь передача американцами Австралии технологий создания атомных субмарин может стать для других стран прецедентом и сигналом к аналогичным действиям.
Конечно, военно-техническое сотрудничество США и Австралии несет определенные риски для РФ, но прямой угрозой безопасности пока что не является. В то же время контракт между этими странами по атомным подводным лодкам дает понять России, что ей тоже можно начать продвигать подобные оборонные технологии на международном рынке. И в этом случае, утверждает пресса Австралии, у нее вряд ли будут проблемы со сбытом своих субмарин.
В австралийской прессе подчеркивается , что это не личное умозаключение отдельного сотрудника университета, а вывод, основанный на информации экспертов, близких к Минобороны России. Один из них считает, что первыми захотят купить российские АПЛ Вьетнам и Алжир, а вскоре за этими странами могут последовать и другие.
"Буквально на наших глазах создается новый рынок атомных подводных лодок",
Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 10:57:39 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ватикан высказал «озабоченность» появлением альянсов типа AUKUS
Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин подверг критике недавно созданный Австралией, Великобританией и США оборонный альянс AUKUS
Выступая перед журналистами в кулуарах проходившего в Риме совещания бюро фракции Европейской народной партии в Европарламенте, госсекретарь отметил, что Святой престол выступает против гонки вооружений.
«Все усилия, которые предпринимались и предпринимаются Ватиканом, направлены на ликвидацию ядерного оружия, потому что оно не является способом поддержания мира и безопасности во всем мире, но создает еще больше опасностей для мира и еще больше конфликтов, — подчеркнул Паролин. — В свете этого видения нельзя не обеспокоиться».
Второй человек в ватиканской иерархии в данном случае адресовался к конкретной проблеме, которая сопровождала учреждение AUKUS. Австралия расторгла заключенный в 2016 году контракт с Францией на постройку 12 неатомных субмарин и объявила, что с помощью Вашингтона и Лондона создаст восемь атомных подводных лодок, которые будут оснащены новейшими американскими крылатыми ракетами. Ватикан, действительно, последовательно выступает против ядерного оружия и призывает к его ликвидации. Этот посыл отработала французская католическая газета La Croix, комментируя действия «троицы». Как отмечает издание, до сих пор ни одно государство, владеющее технологиями создания подводных лодок с атомными реакторами, не продавало их другим странам и не помогало строить. Но сейчас США и Великобритания создают «опасный прецедент», которым могут воспользоваться не только в мирных целях. Например, «Китай мог бы начать поставлять свои военно-морские технологии по части реакторов Пакистану и иным странам».
Однако не только проблема нераспространения военных атомных технологий и оружия беспокоит сейчас Святой престол, который крайне редко дает оценки, тем более негативные, каким-либо объединениям государств. Вероятно, Ватикан не заинтересован в явной «антикитайской» направленности AUKUS, перспектив того, что он будет втягивать в зону своего влияния региональные страны, провоцировать конфликтные ситуации и внутренние нестроения, что может негативно отразиться на местных католиках. Вместе с тем тройственный альянс способен предоставить Святому престолу и новые возможности в силу того, что его учреждение вызвало гневную реакцию Франции, которая получила поддержку со стороны Европейского союза. Одним из последствий этого стала активизация Брюсселя в деле создания европейской армии. По мнению итальянского политолога Тиберио Грациани, которого цитирует Lenta.ru, европейские страны могут пойти на собственный оборонный союз, отдельный от НАТО, который станет ответом на AUKUS.
Учитывая, что появление полноценной европейской армии невозможно без перехода интеграции ЕС на новый уровень, второе дыхание получит идея единой Европы, которую всегда поддерживал Ватикан. Для него это шанс на то, что в основу единой Европы будет положен христианский гуманизм, ставший фундаментом во время основания Евросоюза и который разделяли отцы-основатели ЕС. «Следующие несколько месяцев могут оказаться решающими с точки зрения того, сможет ли Европа создать политическую инфраструктуру, способную поддержать стремление усилить его военный потенциал, — отмечает американский католический портал Crux. — В этих усилиях Католическая церковь в Европе и особенно Ватикан способны сыграть решающую роль. На протяжении десятилетий Святой престол хотел видеть более независимую и напористую Европу, которая могла бы стать подлинным глобальным противовесом как США, так и России и Китаю. Конечно, идея появления сильных вооруженных сил, возможно, не совсем предпочтительна для Ватикана, особенно в глазах «папы мира», каким является Франциск, но цель (единая Европа — С.С.) тем не менее является давней идеей фикс Святого престола».
Поэтому высокопоставленные ватиканские прелаты, на публике высказывая «озабоченность» появлением альянсов типа AUKUS, в глубине души, наверное, будут держать кулачки за его «успехи», рассчитывая, что они подтолкнут ЕС к большей стратегической автономии. Все-таки Ватикан родился в Европе, она его дом. Мощная единая Европа, способная проецировать вовне не только «мягкую силу», но и совершать военные интервенции, будет более предпочтительным партнером для Святого престола в деле защиты христиан на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, нежели США и Россия, с которыми надо торговаться. При этом Ватикан продолжит обращать внимание мировой общественности на проблемы гуманитарного характера, связанного в регионе с действиями Австралии, Великобритании и США. Уже полетели первые «информационные ласточки». На днях агентство Папского института заграничных миссий AsiaNews отметило, что с появлением AUKUS «все острова Тихого океана теперь рискуют оказаться вовлеченными в новую конфронтацию между Китаем и Западом».
Так что Святой престол решительно вступает в новую «большую игру», которая затрагивает Европу и Азию. Ставки для него высоки. Как подчеркивал во время визита на Филиппины в 2015 году папа Франциск, «я чувствую себя моложе — молодость Церкви и будущее Церкви здесь, в Азии». Сюда Святой престол устремил свой взор.
Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 19:29:26 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вот уже и Индия пытается идти по стопам Эрдогана, а БРИКС ей - не препятствие. И здесь тоже Божья роса?
Посольство России раскритиковало позицию СМИ Индии по выборам в Госдуму
НЬЮ-ДЕЛИ, 26 сен – РИА Новости. Посольство России в Индии раскритиковало сообщения в некоторых индийских СМИ по поводу прошедших парламентских выборов в России.
"К сожалению, мы видели несколько сообщений в индийских СМИ, в основном перепечатанных из западных источников, с резкой критикой наших парламентских выборов. Мы понимаем, что эти публикации не отражают официальную позицию Индии, и видим, как положительно отреагировали все наши индийские друзья и партнеры. У них нет сомнений в том, что наши выборы прошли в полном соответствии с положениями российского и международного права. Кстати, это подтвердили 249 международных наблюдателей из 59 стран, включая Индию, и 10 международных организаций. Сегодня это очевидно - нашим недоброжелателям не удалось дискредитировать российскую избирательную систему", - говорится в сообщении посольства, размещенном на его странице в Facebook.
Посольство отметило, что подобные инсинуации были ожидаемы.
"Наши западные партнеры традиционно не признают ни объективности результатов выборов, ни нашей избирательной системы как таковой. Примечательно, что они стали более интенсивно критиковать Индию за ее недостаточную демократичность, не обращая внимания на цивилизационно-плюралистический характер индийского общества, вместо этого прибегая к вмешательству во внутренние дела. Таким образом, действительно странно, насколько легко некоторые могут впасть в свои манипулятивные игры и слепо следовать их примеру в распространении необоснованной и предвзятой информации", - говорится в сообщении. Посольство призвало коллег из СМИ придерживаться основных принципов журналистики и уважать читателей.
"Что касается нашей позиции по этому поводу, то она проста - любые иностранные заявления, дискредитирующие признание парламентских выборов в России, должны рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние суверенные дела России с соответствующими последствиями. Примечательно, что внутренние дела никогда не были и никогда не станут частью двусторонней повестки дня России и Индии. Этот принцип существенно контрастирует с подходами США во внешней политике", - отметило посольство.
Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 19:37:00 | Сообщение # 358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подготовка к масштабному конфликту между США и Китаем в рамках AUKUS. Авиабаза Тиндал в фокусе
Бесспорно, регулярно осуществляемые экипажами дальних противолодочных самолётов P-8A Poseidon ВМС США и разведывательных самолётов RC-135V/W Block 8 Rivet Joint оптико-электронный мониторинг фортификационных работ инженерных подразделений НОАК на островах спорного архипелага Спратли, а также радиотехническая разведка РЛС обнаружения и наведения зенитно-ракетных средств Войск ПВО КНР (с непосредственной идентификацией типов ЗРК и частотных режимов работы их РЛС наведения) отчетливо проиллюстрировали реализацию двух ключевых задач, сформулированных глубоко в кулуарах оборонного ведомства США.
В первую очередь, речь идёт о показательном многократном расширении присутствия авиации ВМС и ВВС США в нейтральном воздушном пространстве над зеленой «9-пунктирной» линией, филигранно обрамляющей обширную исключительную экономическую зону Поднебесной в Южно-Китайском море.
Первоочередной целью данного шага является традиционная для Пентагона игра мускулами с демонстрацией готовности оказания давления на Пекин в территориальном споре с Вьетнамом, Тайванем и Филиппинами о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов.
В свете же обретающего устойчивую регулярность транзита (с периодическим развёртыванием) через акваторию Южно-Китайского моря авианосных ударных группировок Королевского ВМФ Великобритании и ВМС США, а также весьма успешной отработки операторами-гидроакустиками многоцелевых АПЛ классов Astute и Virginia обнаружения и сопровождения китайских МАПЛ пр. 039B/G Shang, не отличающихся высочайшим уровнем акустической скрытности в сравнении с отечественными и западными аналогами, на первый план выходит уже нарочито провокационная демонстрация командованием ВМС США готовности к силовым пикировкам на спорных участках исключительной экономической зоны КНР.
Наиболее важные детали возведения ударного кулака ВВС США на австралийской авиабазе Тиндал
Степень же оперативно-стратегической напряженности подобных пикировок уже в обозримом будущем вполне может превзойти точки апогея, наблюдаемые нами во время недавнего проникновения в территориальное море России близ Республики Крым британского эсминца D36 HMS Defender, а также предпринятой 25 ноября 2018 года попытки надводных кораблей ВМС Украины осуществить проникновение в акваторию Азовского моря через Керченский пролив.
Во-вторых, предметом детальной оптико-электронной, радиотехнической и радиоэлектронной разведки сил и средств НОАК на спорных островах (включая радары обнаружения и наведения зенитно-ракетных средств, пусковые установки береговых ПКРК, а также многодиапазонные комплексы обмена тактической информацией и ретрансляции по защищённым радиоканалам связи) является заблаговременная и точная идентификация первых, а также анализ амплитудно-частотных параметров вторых.
Впоследствии полученные вышеуказанными методами данные обеспечат командование ВМС США исчерпывающей информацией о типах применяемых Военно-морскими силами НОАК в данном регионе ПКР (будь то YJ-12 Eagle Strike или YJ-18), а также позволят смоделировать требуемые алгоритмы радиоэлектронного противодействия с соответствующими ответными амплитудно-частотными характеристиками.
Позднее данные алгоритмы будут загружены в БЦВМ новейших контейнерных комплексов радиоэлектронной борьбы линейки AN/ALQ-249 NGJ-LB/MB/HB Increment 1/2/3, подлежащих размещению на подвесках самолётов РЭБ EA-18G Growler ВМС США и Королевских ВВС Австралии.
Наиболее примечательным моментом на фоне вышеуказанных предэскалационных приготовлений является спешное формирование Вашингтоном, Лондоном и Канберрой нового военно-политического альянса AUKUS, зоной оперативно-стратегического контроля которого станет Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион (ИАТР).
По данным компетентных источников в оборонных ведомствах трёх союзных государств, в рамках формирования структуры нового блока на территории австралийского континента будет развёрнута внушительная военная инфраструктура Объединённых ВС AUKUS в составе нескольких крупных авиабаз, военно-морских баз (включая причальные сооружения и унифицированные пункты материально-технического обеспечения и сервисного обслуживания МАПЛ классов Astute, Virginia, Sea Wolf, Los Angeles, Ohio и Vanguard, эсминцев УРО классов Daring, Arleigh Burke и Hobart, крейсеров класса Ticonderoga и т.д.), узлов связи и ретрансляции в оперативно-тактическом и оперативно-стратегическом звеньях, а также позиционных районов ПВО-ПРО, прикрывающих данные объекты.
Между тем американские, британские и австралийские СМИ по-прежнему весьма поверхностно освещают детали формирования передовой войсковой группировки ОВС AUKUS на австралийском континенте, полностью упуская из фокуса внимания такой стратегически важный объект, как авиабаза Тиндал, расположенная на Северной территории Австралии.
Ещё в первом квартале 2016 года информационное и военно-аналитическое издание theaviationist.com, ссылаясь на заявление подполковника ВВС США Дэмиена Пикарта, опубликовало информацию о грядущем развёртывании на данной авиабазе авиакрыла (7-го, либо 28-го) стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B Lancer из состава 8-й армии Глобального ударного командования ВВС США, а также возведении на данной АвБ соответствующей инфраструктуры сервисного обслуживания данных машин.
Учитывая тот факт, что, по данным того же Пикарта, на данную авиабазу также будет передислоцировано авиакрыло стратегических воздушных танкеров KC-10A Extender, экипажи одновременно нескольких звеньев B-1B смогут посменно нести боевое дежурство в нейтральном воздушном пространстве близ рубежей пуска малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER, а также их противокорабельной версии AGM-158C LRASM (на внутрифюзеляжных узлах подвески каждого «Лансера» может быть размещено до 24 КРВБ данного типа) по стратегически важным береговым объектам НОАК и корабельным ударным группировкам ВМС КНР, как в Южно-Китайском, так и в Восточно-Китайском морях.
При этом географическое положение самой авиабазы Королевских ВВС Австралии (RAAF) Тиндал (в глуби австралийского континента, на удалении порядка 240–270 км от Тиморского и Арафурского морей) обеспечит формирование над ней мощнейшего эшелонированного противоракетного заслона, представленного как минимум 3 поясами ЗРК Patriot PAC-3MSE и противоракетным комплексом THAAD, возведенными на предполагаемых ракетоопасных северо-западном, северном и северо-восточном воздушных направлениях.
Именно с этих направлений может быть нанесен массированный удар сверхзвуковыми и гиперзвуковыми средствами воздушно-космического нападения ВВС и/или ВМС Китая.
Расположенные же близ побережья авиабазы могут быть прикрыты (несколькими поясами ПРО с морского/океанского ракетоопасного направления) лишь «Иджис» – кораблями-носителями противоракет SM-3, а также сверхдальнобойных ЗУР RIM-174 Block II ERAM.
В отличие от сверхманевренных эндоатмосферных ЗУР-перехватчиков MIM-104PAC-3MSE комплексов Patriot PAC-3MSE, оснащённых газодинамическими поясами двигателей поперечного управления, ЗУР RIM-174ERAM обладают крайне низкими располагаемыми перегрузками 30–35 G, не обеспечивающими уверенного перехвата передового китайского маневрирующего высокоточного оружия; в то время как противоракеты RIM-161B/C (SM-3) способны работать лишь по экзоатмосферным объектам и не обеспечивают поражения сверхзвуковых и гиперзвуковых целей в стратосфере и мезосфере.
Как видите, оперативно-стратегические преимущества подобного расположения АвБ Тиндал более чем очевидны.
Дата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 11:05:51 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Австралии заявили, что расценивают свои новые подлодки как угрозу Китаю
ВАШИНГТОН, 27 сентября. /ТАСС/. Австралия не беспокоится, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу, и именно на это Канберра делала расчет. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в интервью американскому телеканалу CBS, которое вышло в эфир в воскресенье. https://www.sbs.com.au/news....23ed8aa
Ему был задан вопрос, не беспокоится ли он, что Пекин воспримет передачу Австралии американских технологий создания подлодок как причину для того, чтобы чувствовать угрозу. "Что ж, я думаю, что так и должно быть. На самом деле именно этого мы и хотели добиться", - ответил Моррисон.
"У Австралии есть полное право принимать решения, отвечающие нашим суверенным интересам, чтобы обеспечивать нашу оборону, <...> и делать так, чтобы существовал действенный баланс в регионе", - добавил он.
При этом, по его словам, он "не видит причин для того", чтобы Китай предпринял какие-то ответные шаги против Австралии. По утверждению Моррисона, партнерство AUKUS вовсе не направлено против Пекина. "Нет, это позитивный альянс. Это позитивное партнерство", - сказал он, отвечая на вопрос, является ли трехстороннее соглашение антикитайским. "Речь не о том, чтобы быть против кого-то, речь о том, чтобы выступать за что-то. Мы так на это смотрим", - добавил австралийский премьер.
Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы крылатыми ракетами производства США. Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Парижем на поставку подводных лодок на сумму более €50 млрд, заявив, что он больше не отвечает ее национальным интересам. Позднее австралийский министр обороны Питер Даттон анонсировал значительное расширение военного сотрудничества с США.
Дата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 09:59:53 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Филиппин объявил об уходе из политики
БАНГКОК, 2 октября. /ТАСС/. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил в субботу, что уходит из политики после того, как отказался баллотироваться на должность вице-президента республики на выборах в 2022 году.
"Подавляющее большинство филиппинцев [считает], что я неподходящий [кандидат], и было бы нарушением конституции обойти закон <...>, - отметил он. - Повинуясь воле людей, которые избрали меня на пост президента много лет назад, я говорю своим соотечественникам, что следую вашим пожеланиям". "Сегодня я объявляю о своем уходе из политики", - сказал Дутерте, выступая в отеле Sofitel в городе Пасай, куда он прибыл вместе с сенатором Кристофером Лоуренсом Го, который теперь вместо него будет претендовать на пост вице-президента.
В конце августа Дутерте заявлял, что будет баллотироваться на данный пост, за что подвергся критике. Ранее в субботу он сообщил о том, что принял решение не выдвигать свою кандидатуру. Отказ президента не был обнародован до тех пор, пока сенатор Го не представил свидетельство о своем выдвижении на пост вице-президента. Согласно конституции, переизбираться на должность главы государства Дутерте уже не может.
"Президент Дутерте четко высказался: он больше не будет стремиться ко второму по значимости посту в стране <...>", - заявил его пресс-секретарь Гарри Роке. По его словам, глава государства "подчинится воле народа", которая была отражена в опросе службы Social Weather Stations (SWS, "Соушл уэзер стейшнс"), проведенном в июне. "Исследование показало негативное мнение о его кандидатуре на пост вице-президента", - сказал Роке. Он подчеркнул, что Дутерте "проведет остаток своего срока, направляя страну к восстановлению после COVID-19". "Чтобы обеспечить наследие своих программ и проектов, а также преемственность инициатив по реформированию, президент будет активно проводить кампанию в поддержку своих кандидатов и следить за тем, чтобы проведение предстоящих выборов было свободным, честным, мирным и заслуживающим доверия", - добавил Роке.
По данным SWS, лишь 39% филиппинцев заявили, что поддержат кандидатуру Дутерте на пост вице-президента.
Филиппинцы изберут президента и вице-президента, а также более 300 законодателей и тысячи чиновников местного самоуправления на выборах 9 мая 2022 года. Свои кандидатуры на посты президента и вице-президента выдвинули, в частности, сенатор Панфило Лаксон и глава Сената Филиппин Висенте Кастело Сотто, бывший чемпион мира по боксу Мэнни Пакьяо и сенатор Кристофер Лоуренс Го, а также мэр Манилы Франсиско Домагосо и доктор Уилли Онг. Предварительный перечень кандидатов будет опубликован к концу октября текущего года. Окончательный список претендентов должен быть составлен в январе 2022 года, когда начнется избирательный период.
Дата: Четверг, 07 Октября 2021, 11:40:01 | Сообщение # 361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ заявили, что AUKUS создает угрозу договоренностям по ядерному оружию
ООН, 7 октября. /ТАСС/. Оборонный союз США, Великобритании и Австралии (AUKUS) создает угрозу режиму ядерного нераспространения и может привести к появлению ядерной инфраструктуры в Австралии. Об этом говорится в заявлении директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимира Ермакова, которое было зачитано на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам контроля над вооружениями.
"Мы изучаем возможные последствия создания трехстороннего партнерства AUKUS, - указал дипломат. - Уже сейчас очевидным является то, что такое партнерство не будет способствовать укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Создаются потенциальные риски использования еще одного неядерного государства для развертывания объектов военной ядерной инфраструктуры ядерных государств. Это увеличивает уровень международной нестабильности и противоречит задачам сокращения арсеналов ядерного оружия".
"Строительство атомных подводных лодок неядерным государством - участником ДНЯО, хотя напрямую и не запрещено договором, может создать весьма негативный прецедент в части осуществления гарантий МАГАТЭ", - добавил Ермаков.
Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Парижем на поставку подводных лодок на сумму более чем €50 млрд, заявив, что он больше не отвечает национальным интересам Австралии. В ответ Франция обвинила австралийские власти в преднамеренном обмане и отозвала своих послов в Австралии и США для консультаций.
Дата: Четверг, 02 Декабря 2021, 16:37:02 | Сообщение # 363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Индии раскрыл детали визита Путина
НЬЮ-ДЕЛИ, 2 дек – РИА Новости. Ряд встреч между главами Индии и России, а также министрами обороны и иностранных дел двух стран пройдет в Нью-Дели 6 декабря, сообщил официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи.
"В этот день состоится ряд встреч, которые предполагают очень интенсивное взаимодействие в течение дня и завершатся саммитом. День начинается с главы минобороны Индии (Раджнатха Сингха) и его российского коллеги Сергея Шойгу, сопредседателей межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Утром министр иностранных дел (Индии Субраманьям Джайшанкар) проведет двустороннюю встречу со своим коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. За этими встречами последует первая встреча или первое заседание недавно созданного механизма диалога "2+2" на уровне министров иностранных дел и обороны", - сказал Багчи в ходе брифинга.
Он отметил, что ожидается, что в ходе встречи в рамках формата "2+2" министры обсудят двусторонние, региональные и международные политические и оборонные вопросы.
"Во второй половине дня состоится 21-й ежегодный саммит Индия-Россия. И мы с нетерпением ждем возможности приветствовать президента Путина в Нью-Дели на саммите. Как я уже говорил ранее, лидеры рассмотрят состояние и перспективы двусторонних отношений и обсудят пути дальнейшего укрепления стратегического партнерства между двумя странами. На саммите, конечно же, будет возможность обменяться мнениями по региональным многосторонним и международным вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказал Багчи.
По итогам саммита будет опубликовано совместное заявление, в котором будут отражены обсуждения, договоренности и соглашения, подписанные во время, а также в преддверии саммита, добавил представитель МИД Индии.
Визит состоится на фоне выявления в мире нового штамма коронавируса "омикрон", которое привело к новым ограничительным мерам во всех странах. В четверг Индия сообщила о первых двух случаях заболевания этим штаммом.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 19:23:10 | Сообщение # 364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главы России и Монголии приняли политическую декларацию
Владимир Путин и Ухнаагийн Хурэлсух во время встречи
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Владимир Путин и его монгольский коллега Ухнагийн Хурэлсух во время переговоров приняли совместную политическую декларацию.
"Она идет в развитие подписанного в 2019 году договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве", — рассказал российский лидер по итогам встречи.
Как сказано в декларации, стороны продолжат сотрудничать в борьбе с распространением коронавируса и будут содействовать возобновлению транспортного сообщения, а также изучат возможности по восстановлению торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия после пандемии.
Подчеркивается, что Россия и Монголия рассматривают военное и военно-техническое сотрудничество как важную часть всеобъемлющего стратегического партнерства и намерены углублять сотрудничество по обороне и безопасности. Кроме того, стороны примут меры по недопущению фальсификации истории и героизации нацизма.
Президент России Владимир Путин и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух во время беседы в Кремле
Страны также придают ценят совместные усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также транснациональной оргпреступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Они будут бороться с экономическими и экологическими преступлениями и сотрудничать для обеспечения международной информбезопасности.
"Стороны приветствуют создание совместной двусторонней комиссии по проведению очередной проверки российско-монгольской государственной границы, начало работы которой намечено на 2022 год <...>. Стороны подтверждают, что не будут предпринимать на международной арене и в региональных делах шагов, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и общественному порядку другой стороны", — отмечается в декларации, текст которой опубликован на сайте Кремля.
Президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух во время беседы с президентом России Владимиром Путиным в Кремле
Путин напомнил, что визит Хурэлсуха проходит в год столетия установления дипломатических отношений между странами. Как подчеркнул президент, отношения Москвы и Улан-Батора, несмотря на пандемию, развиваются по всем направлениям: это экономика, политические связи, сотрудничество в военной области и на международной арене.
Хурэлсух ответил, что очень рад совершить свой первый заграничный визит именно в Россию.
"Этот визит имеет историческое значение. <...> Тесное и дружественное сотрудничество на протяжении ста лет — это редкий исторический прецедент. Наши отношения — это образцовые, традиционно исторические отношения", — сказал монгольский лидер.
По его словам, народ Монголии воспринимает дружбу и товарищество государств как пример "хороших отношений не только в нашем регионе, но и в мире".
На встрече лидеры подвели итоги развития диалога за минувшее столетие и обменялись мнениями о дальнейших целях и направлениях сотрудничества на грядущие сто лет.
"Деловая и конструктивная" встреча
По словам Путина, саммит прошел в "деловом и конструктивном ключе".
Президент России отметил, что в прошлом году из-за пандемии уровень товарооборота между странами упал на 20 процентов, но за первые три квартала этого увеличился примерно на 25 процентов.
"Есть все основания полагать, что мы достигнем допандемийного уровня и сможем превзойти", — считает Путин.
Энергетика
В свою очередь, Хурэлсух заявил, что Монголия поддерживает инициативу о создании Большого евразийского партнерства. Он также затронул вопросы модернизации центрального железнодорожного коридора и строительства энергетического коридора. Президент отметил большие возможности сотрудничества в энергетике.
"Мы очень довольны результатами работы, которую проводим в области проекта строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии", — сказал Хурэлсух.
Как подчеркнул Путин, технико-экономическое обоснование по проекту трубопровода будет готово уже в ближайшие недели.
"В практической проработке — проект транзитного газопровода по территории Монголии из России в Китай. Работа движется — и движется успешно. Он может стать продолжением российского трубопровода "Сила Сибири". Уже определены оптимальный маршрут и протяженность", — сказал он.
Российский лидер добавил, что энергокомпании страны "заинтересованы работать на внутреннем монгольском рынке горюче-смазочных материалов и расширять свое присутствие". Сейчас "Роснефть" проходит регистрацию в качестве оператора нового топливо-заправочного комплекса в международном аэропорту Улан-Батора, отметил он.
Путин также сообщил, что подробно рассмотрел с Хурэлсухом тематику двустороннего взаимодействия в энергетическом секторе, подчеркнув, что Россия обеспечивает около 80 процентов потребностей Монголии в нефтепродуктах.
Оборона
Как подчеркнул президент России, Москва и Улан-Батор успешно сотрудничают в области обороны и безопасности.
"Укрепляются контакты по линии силовых ведомств, на регулярной основе проводятся совместные военные учения. В частности, в рамках ежегодных маневров "Селенга" сообща отрабатываются тактические приемы борьбы против незаконных вооруженных формирований", — рассказал он.
Позиции России и Монголии по актуальным региональным и международным проблемам совпадают или очень близки, кроме того, страны хорошо координируют действия на площадках Организации Объединенных Наций, указал Путин.
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 21:02:49 | Сообщение # 365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Моди сообщил, что обсудил с Путиным развитие сотрудничества, включая поставки удобрений
НЬЮ-ДЕЛИ, 20 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным обсудил развитие индийско-российского сотрудничества, в том числе по поставкам удобрений.
"Поговорил со своим другом президентом Путиным в продолжение наших переговоров во время его недавнего визита в Индию", - отметил Моди в понедельник на своей странице в Twitter. "Мы договорились дальше укреплять индийско-российское сотрудничество, включая поставки удобрений", - сообщил индийский премьер. По его словам, во время разговора также были обсуждены вопросы международной повестки.
Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Моди в телефонном разговоре в понедельник выразили настрой на дальнейшее развитие особо привилегированного стратегического партнерства между двумя странами. Российский лидер "тепло поблагодарил Нарендру Моди за гостеприимство, оказанное российской делегации в ходе визита на высшем уровне в Нью-Дели 6 декабря".
В Кремле уточнили, что лидеры также продолжили обмен мнениями по проблематике международной стабильности и безопасности, включая ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого, президент России и премьер-министр Индии поздравили друг друга с приближающимися новогодними праздниками и условились активизировать двусторонние контакты на различных направлениях.
В совместном заявлении Моди и Путина по итогам визита российского президента в Нью-Дели 6 декабря отмечалось, что стороны приветствовали подписание соглашения о намерениях между индийскими предприятиями государственного сектора и российской ПАО "Фосагро" в отношении поставок в Индию удобрений в 2021 и 2022 годах. Оба лидера поручили ответственным должностным лицам продолжить обсуждение соглашения о долгосрочных поставках удобрений и условиях расценок, как и стремиться к его заключению.
Как сообщили ТАСС в "Фосагро", в прошлом году компания поставила в Индию почти 1 млн т. удобрений. Индию в компании назвали одним из ключевых рынков. В 2018 году компания подписала с крупнейшим импортером минеральных удобрений в Индии Indian Potash Limited и РФПИ соглашение о сотрудничестве.
Дата: Четверг, 13 Января 2022, 10:52:37 | Сообщение # 366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток
Хо Ён Гён
СЕУЛ, 13 января. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Кандидат в президенты Республики Корея Хо Ён Гён, в случае прихода к власти, предложит России взять у нее в долгосрочную аренду часть дальневосточных территорий, что станет первым шагом к созданию совместной зоны экономического процветания в Северо-Восточной Азии. Об этом заявил в беседе с корреспондетом ТАСС политик, возглавляющий южнокорейскую Партию революционных дивидендов.
Речь идет о Сахалине, Амуре, Хабаровске, Магадане, Камчатке и Чукотке, где, по его мнению, "проживает много корейцев". "Нам необходимо арендовать у России эти районы, создав пояс экономического развития по направлению Пусан - Владивосток", - подчеркнул Хо Ён Гён. По его словам, в этих регионах, которые по своей площади многократно превышают территорию Южной Кореи, "можно будет производить различную сельскохозяйственную продукцию, включая сою и пшеницу", что "будет выгодно обеим странам и укрепит двусторонние отношения". Он также упомянул возможность возведения там атомной электростанции: электричество, вырабатываемое АЭС, поставлялось бы на Корейский полуостров.
"Если мы будем развивать восток России, она получит большую прибыль и экономические преимущества. Мы сможем превратить эту местность в развитый регион, который станет жизненно важным", - считает политик.
Отношения с Пхеньяном
Хо Ён Гён также предлагает создать систему многосторонней безопасности на Корейском полуострове и сконцентрироваться на оказании содействия КНДР в экономическом развитии, что должно стать "главной стратегической задачей" Сеула. В частности, в случае прихода к власти политик намерен предложить Северу создать в районе города Вонсан крупный туристический кластер, а также вложиться в развитие других районов, в частности, Чондина, Раджина и Сонбона.
"Таким образом, Северная Корея будет развиваться экономически. Когда произошло объединение Германии, экономика ее западной части была в три раза более развитой, чем восточной, что принесло множество проблем. ВВП Южной Кореи в 42 раза больше, чем [ВВП] Северной, если сейчас произойдет объединение, то экономика Юга просто рухнет", - считает политик. Кроме того, по его словам, экономическое сотрудничество Сеула и Пхеньяна поможет укрепить взаимное доверие и снизить риск вооруженного конфликта на Корейском полуострове.
Хо Ён Гён также заявил о намерении подключить к этому процессу Китай, Россию и Японию, которую назвал "братской страной".
Реформы и безусловный доход
По словам политика, в случае его избрания президентом и реализации изложенной выше программы и ряда реформ, ВВП Республики Корея за пять последующих лет вырастет почти в два раза, достигнув примерно $900 млрд. Это позволит государству выплачивать каждому совершеннолетнему гражданину страны безусловный ежемесячный доход в размере 1,5 млн вон ($1 250).
Хо Ён Гён в целях экономии бюджета также обещает в три раза сократить число депутатов парламента, сделать высшие государственные должности неоплачиваемыми и расформировать ряд ведомств, включая министерство по делам семьи и гендерного равенства.
Политическая карьера
Хо Гён Ён считается одним из аутсайдеров среди кандидатов в президентской гонке, и его идеи не находят поддержки у широкой общественности. На президентских выборах 1997 года он набрал 0,15% голосов, а 2007 года - 0,4%. Он также баллотировался в мэры южнокорейской столицы в 2021 году, получив 1,07% голосов избирателей.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 17:40:14 | Сообщение # 367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Индии выразил готовность страны углублять сотрудничество с Россией в рамках СБ ООН
НЬЮ-ДЕЛИ, 31 января. /ТАСС/. Индия и Россия продолжат развивать сотрудничество в рамках Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе индийского МИД по итогам двусторонних консультаций в Нью-Дели с участием замглавы МИД РФ Сергея Вершинина.
Отмечается, что индийская сторона приветствовала предстоящее председательство России в Совбезе в феврале. "Обе стороны договорились углублять сотрудничество по вопросам повестки СБ ООН и тесно работать вместе, отвечая общим вызовам с учетом особого привилегированного сотрудничества двух стран", - подчеркнули в индийском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД Индии также сообщили, что российская делегация проинформировала о своих приоритетах в ходе 76-й сессии Генассамблеи ООН.
Дата: Пятница, 25 Февраля 2022, 10:36:12 | Сообщение # 368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Индии обсудил Украину с представителями России, США, Великобритании
НЬЮ-ДЕЛИ, 25 февраля. /ТАСС/. Глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар обсудил вечером в четверг ситуацию вокруг Украины с представителями России, США, Великобритании, а также вопрос эвакуации индийских граждан с главами МИД ряда европейских государств. Об этом Джайшанкар рассказал на своей странице в Twitter. https://twitter.com/DrSJais....Eauthor
"Говорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о развитии событий на Украине. Подчеркнул, что диалог и дипломатия являются наилучшим путем продвижения вперед", - сообщил глава индийского внешнеполитического ведомства.
Он также рассказал о звонке госсекретаря Энтони Блинкена. "Обсудил [с госсекретарем] текущие события на Украине и их последствия", - указал Джайшанкар. Он отметил, что провел телефонный разговор и с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. "Обменялись взглядами на украинскую ситуацию", - сообщил он.
Глава индийского внешнеполитического ведомства также сообщил, что обсудил вопрос эвакуации граждан Индии с территории Украины через соседние государства с главами МИД Румынии, Венгрии и Словакии - Богданом Ауреску, Петером Сийярто, Иваном Корчоком. Все они обещали Индии оказать помощь в эвакуации индийцев через территории своих стран.
На Украине, по разным данным, в настоящее время находятся более 16 тыс. индийцев, многие из них студенты. В четверг рейс Air India, отправленный для вывоза индийских граждан из Киева, был вынужден вернуться после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для коммерческих авиарейсов. Посольство сообщило, что прорабатывает альтернативные маршруты эвакуации своих граждан.
Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.
Индия не бросила Россию после спецоперации на Украине
Нью-Дели не хочет ссориться с Москвой из-за операции на Украине, пишет Financial Times. На прошлой неделе она не стала голосовать в Совете Безопасности ООН по резолюции с осуждением России.
В декабре прошлого года отрезанный почти от всего мира Владимир Путин покинул Россию во второй раз за всю пандемию. Его пунктом назначения стал Нью-Дели, где он сосредоточился на подготовке к будущим конфликтам.
Москва сотрудничает с Нью-Дели в военно-технической сфере "как ни с одной другой страной мира", заявил российский президент индийскому премьеру Нарендре Моди, назвав Индию "верным другом". Лидеры подписали новое оборонное соглашение сроком на десять лет.
Всего восемь недель спустя их дружба оказалась под вопросом: российские войска осадили Украину, а Индии пришлось спасать из страны свыше 15 000 своих граждан, в основном студентов.
Западные страны дружно осудили российскую "агрессию", однако Нью-Дели сохранял непоколебимую верность своему давнему партнеру. На прошлой неделе Индия, временный член Совета Безопасности ООН, не стала голосовать по резолюции с осуждением российской спецоперации — заодно с Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Аналитики считают, что Индия не видит смысла отчуждать Россию, поскольку зависит от нее в сырьевом отношении — особенно в энергетике и удобрениях, — а соседний Китай представляет собой куда бóльшую стратегическую угрозу. Российская поддержка считается жизненно важной для урегулирования неразрешенной конфронтации с Китаем на северных рубежах Индии в Гималаях после кровопролитных боев в 2020 году.
"Здесь, в Дели, Россия всегда считалась опасным отвлекающим фактором для Запада с тактической точки зрения", — говорит Константино Ксавье (Constantino Xavier), сотрудник аналитического Центра социального и экономического прогресса в Нью-Дели. "С точки зрения Индии, единственный игрок, который выиграет от конфликта на Украине, — это Китай".
Хотя Моди призвал Путина "немедленно прекратить насилие" в телефонном разговоре в первый день войны, индийские официальные лица от обвинений в адрес российского президента воздержались. Наоборот, Нью-Дели поддерживает связь как с Москвой, так и с Киевом, ставя во главу угла эвакуацию собственных граждан с западных рубежей Украины.
Партнерство Индии с Россией восходит к первым дням независимости после 1947 года, когда премьер-министр Джавахарлал Неру черпал вдохновение для своей социалистической экономики в Советском Союзе.
Хотя Индия в годы холодной войны держалась среди неприсоединившихся, она сближалась с Советским Союзом все теснее, тогда как США, наоборот, поддерживали ее врага Пакистан. Важно отметить, что выиграть войну 1971 года с Пакистаном из-за Бангладеш Индии помог именно Советский Союз.
После окончания холодной войны Индия укрепила связи с США и Европой. Нью-Дели, член Четырехстороннего партнерства по безопасности с США, Японией и Австралией, считается незаменимым союзником Запада и противовесом Китаю в Азии.
Однако в силу своего географического положения, окруженная врагами с севера Индия не хочет полагаться на поддержку далекого Запада.
"С одной стороны Китай, а с другой — Пакистан, и у обоих есть ядерное оружие", — твитнул управляющий директор банка Kotak Mahindra и один из самых богатых людей Индии Удай Котак (Uday Kotak). "Учитывая нашу зависимость от российской военной техники и насколько далеки от нас США, у нас проблемы", — добавил он.
"Индия очень внимательно следит за отношениями России и Китая, — сказала старший научный сотрудник аналитического центра Института Брукингса Танви Мадан (Tanvi Madan). — Они уже много лет наблюдают, как отношения становятся все теснее. И не хотят толкать Путина еще дальше в объятия Китая".
По мнению Мадан, нежелание Моди критиковать Путина хорошо понимают избиратели. "Любое другое индийское правительство на его месте наверняка поступило бы точно так же", — сказала она.
Лидер оппозиции Рахул Ганди от критики в адрес России тоже воздержался.
Москва остается важнейшим военным поставщиком Индии. Российские танки, самолеты и другое тяжелое вооружение размещены на границе Индии в Гималаях, а в самой стране налажено совместное производство оружия.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, около 65% своего оружия с 1950 по 2020 год Индия получила из Советского Союза или России — всего на 83,4 миллиарда долларов из общей суммы в 126,7 миллиардов.
Вслед за визитом Путина в декабре последовали поставки систем ПРО С-400 российского производства в рамках сделки на 5,4 миллиарда долларов, заключенной двумя годами ранее вопреки желаниям Вашингтона.
Наблюдатели отмечают, что союзники вроде Индии и Китая Москве нужны, чтобы смягчить сокрушительный удар от финансовых санкций Запада.
Хотя объем двусторонней торговли в прошлом финансовом году составил всего около 8 миллиардов долларов, связанные с Россией индийские компании всячески лоббируют правительство, чтобы не прекращать торговлю со своими контрагентами, сообщил осведомленный источник. Минфин от комментариев отказался.
Пока Индия торгует с Россией в долларах, однако поговаривают о возвращении к рупиям и рублям, раньше это считалось нормой, сказал профессор Университета Джавахарлала Неру и специалист по торговле Бисваджит Дхар, имея в виду период с 1970-х по 1990-е годы.
Двусторонние финансовые операции крепят целых две компании с участием правительства — коммерческий Indo Bank, на 60% принадлежащий Государственному банку Индии, и GIC "Перестрахование", полностью принадлежащая Индийской генеральной страховой корпорации.
Правительство Индии пока не сообщило своим кредиторам, что делать с российскими банками, попавшими под санкции Запада. Но ранее Индия уже игнорировала санкции, когда участвовала в механизме оплаты иранского импорта.
Дхар заключил, что Индия будет уделять приоритетное внимание развитию торговых отношений с Россией. "Будут изучены все направления, которые могут способствовать продолжению торговых связей. В ход пойдет вообще всё".
Дата: Пятница, 11 Марта 2022, 06:47:15 | Сообщение # 370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Индии заявили о нейтралитете к кризису на Украине ввиду связей с обеими сторонами
НЬЮ-ДЕЛИ, 11 марта. /ТАСС/. Индия поддерживает связи и с Россией, и с Украиной, поэтому придерживается нейтральной позиции по отношению к специальной военной операции РФ. Об этом премьер-министр Нарендра Моди заявил, выступая в четверг вечером в штаб-квартире правящей партии "Бхаратия джаната парти" (БДП) после ее победы на региональных выборах в пяти штатах.
"Индия имеет отношения в сфере экономики, безопасности, образования и политики со странами, вовлеченными в эту войну. Ряд потребностей Индии связан с этими странами", - цитирует газета Mint https://www.livemint.com/ в пятницу Моди.
По словам главы правительства, Индия постоянно призывает к миру и диалогу. "Продолжающаяся война затрагивает все страны. Индия выступает на стороне мира и надеется, что все проблемы решатся путем дискуссий", - сказал премьер.
Ранее Индия воздержалась при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, которая осуждала Россию за ее действия против Украины. Индия также воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу созыва сессии ГА, посвященной украинскому кризису.
Дата: Пятница, 25 Марта 2022, 10:20:40 | Сообщение # 371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Guardian: Индия в последний момент отказалась от переговоров с делегацией из Британии
Визит делегации британского парламента в составе десяти человек во главе со спикером Линдси Хойлом был в последний момент отменен из-за позиции Индии по поводу действии России в ходе специальной военной операции на Украине, сообщает газета The Guardian. https://www.theguardian.com/politic....led-off
По данным издания, британский премьер Борис Джонсон во время разговора с индийским коллегой Нарендрой Моди пытался убедить Нью-Дели занять более жесткую позицию в отношении российской военной операции на территории Украины.
«Индия не ввела санкции и даже не осудила Россию, своего крупнейшего поставщика военной техники», — пишет газета.
Изначально делегация должна была отправиться в Индию на Пасху для обсуждения более выгодного торгового соглашения, однако тема переговоров изменилась после начала российской спецоперации на Украине. Кроме того, издание отметило обеспокоенность Великобритании переговорами центрального банка Индии с Москвой по торговому соглашению по оплате товаров рупиями и рублями.
Дата: Вторник, 12 Апреля 2022, 18:45:39 | Сообщение # 372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия хочет увеличить экспорт в Россию на два миллиарда долларов
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Индия планирует увеличить экспорт в Россию на 2 миллиарда долларов, администрация индийского премьера Нарендры Моди ведет переговоры с Москвой о снятии ограничений для ряда индийских товаров, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
"Индия планирует увеличить поставки в Россию на дополнительные 2 миллиарда долларов", - говорится в сообщении агентства. По словам источников, Индия рассматривает возможность экспортировать в РФ ряд товаров, поставки которых из других стран были приостановлены из-за санкций. Как сообщается, в список входят фармацевтические продукты, пластмасса, органические и неорганические химические вещества, товары для дома, рис, чай, кофе, молочные продукты.
Дата: Пятница, 15 Апреля 2022, 15:58:26 | Сообщение # 373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия получила очередную партию российских зенитных ракетных комплексов С-400
Индийские военные получили очередную партию российских зенитных ракетных комплексов С-400 в рамках контракта на поставку пяти полковых комплектов. Об этом сообщает издание India Today со ссылкой на высокопоставленные источники.
В Индию прибыла новая партия зенитных комплексов С-400 и сопутствующего оборудования. Сами комплексы прибыли морским путем, часть оборудования доставлялась самолетами ВКС РФ, часть также на кораблях. В Минобороны страны подчеркивают, что поставки идут по графику и без срывов, никаких проблем при этом Индия не испытывает. Прибывшие комплексы уже развернуты в "назначенных местах", добавили индийские военные.
О начале развертывания полученной от России зенитной системы С-400 Индия сообщила в декабре прошлого года после получения первых комплексов. В январе этого года индийские военные заявили уже о начале развертывания первого зенитного полка С-400. Первый полковой комплект ЗРС С-400 планировалось поставить на боевое дежурство как раз к апрелю. О месте нахождения зенитных комплексов ничего не сообщалось, но в декабре была информация, что первые комплексы С-400 были доставлены к западной границе, а точнее - в Пенджабе, там и планировалось развернуть весь полковой комплект.
Пока остается неясным, где будут развернуты все пять полковых комплектов ЗРС С-400, так как некоторые заявления Минобороны Индии противоречат сами себе. Согласно одним, часть комплексов С-400 будет развернута на границе с Китаем, а часть в других районах страны, а по другим - все пять полков прикроют китайскую границу.
В России никак не комментируют поставки С-400 в Индию, планируя окончание поставок к 2024 году. В США же закупка индийцами российской ПВО вызывает раздражение, за которым следуют некоторые заявления, но в открытую Вашингтон сейчас опасается выступать против Нью-Дели. Американцы понимают, что могут потерять союзника в Юго-Восточной Азии на фоне роста китайского влияния в регионе.
Дата: Среда, 20 Апреля 2022, 11:45:51 | Сообщение # 374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индийский генерал объяснил, чем российское оружие превосходит западное
НЬЮ-ДЕЛИ, 20 апр — РИА Новости. Российское вооружение превосходит западное своей простотой, стоимостью и надежностью, сказал РИА Новости военный эксперт, генерал-майор армии Индии в отставке П. К. Сехгал.
"Факт в том, что наши войска привыкли к российским системам вооружения. Они намного дешевле, чем эквивалентный вариант из западного мира. Российское оружие гораздо надежнее и не выходит из строя в последнюю минуту. Западное оружие является слишком сложным и часто подводит нас, и Индия уверенно эксплуатирует российское оружие в течение последних шести десятилетий", — сказал он.
Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Индия с 2017 по 2021 год тратила почти половину своего оборонного бюджета на закупки оружия у России. Вместе с тем, это меньше, чем с 2012 по 2016 год — тогда на вооружение из северной страны тратилось до 69 процентов оборонного бюджета этого государства.
Наиболее заметной и дорогой покупкой стали зенитно-ракетные комплексы С-400. Контракт на их поставку заключили в октябре 2018 года. Как стало известно ранее, пять полковых комплектов обойдутся Дели в 5,43 миллиарда долларов. Индия стала третьим зарубежным покупателем этих комплексов после Китая и Турции.
Параллельно с российской техникой Нью-Дели интересуется вооружениями из Франции, США и Израиля. Недавно Франция поставила Индии 32 реактивных истребителя Dassault Rafale, 15 боевых самолетов Mirage и три подводные лодки Scorpene. А стоимость оборонной торговли между Индией и США выросла с 200 миллионов долларов в 2000 году до 6,2 миллиарда долларов к 2019 году. Среди покупок — беспилотники MQ-9A Reaper, морские патрульные самолеты дальнего действия P8-I Poseidon и многоцелевые вертолеты Sikorsky MH-60R.
В начале февраля этого года премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что проблема импорта вооружений заключается в том, что оно устаревает к тому времени, как попадает в армию. Он считает, что решением этого вопроса станут программы "Самодостаточная Индия" и "Сделано в Индии", направленные на развитие производства в самой стране.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2022, 11:30:43 | Сообщение # 375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Индия отказалась принять японский самолет с помощью для Украины
ТОКИО, 21 апр — РИА Новости. Индия отказалась принимать самолет сил самообороны Японии с гуманитарной помощью для Украины, сообщило агентство Kyodo. https://english.kyodonews.net/
Борт должен был доставить груз, направленный по линии комиссариата ООН по делам беженцев, в Польшу и Румынию. В качестве перевалочных пунктов для этого используют Индию и ОАЭ.
На рабочем уровне вопрос с Нью-Дели урегулировали, но 20 апреля власти Индии отказались принимать самолет, объяснив это недостаточным согласованием. Окончательное решение примут в пятницу.
Правящая в Японии Либерально-демократическая партия обсудила на своем политсовете отказ Индии и необходимость внести изменения в способы доставки.
"Индия близка с Россией. Неужели не учитывали возможности, что она развернется (на 180 градусов. — Прим. ред.)?" — приводит Kyodo слова одного из участников заседания.
В марте Токио передал Киеву нелетальное оборонное снаряжение: бронежилеты, шлемы, теплую одежду, палатки, камеры, средства гигиены, сухие пайки, генераторы. Во вторник глава Минобороны Японии Нобуо Киси сообщил о планах отправить на Украину беспилотники для наблюдения, маски и костюмы химзащиты.
Как заявил министр обороны Индии Раджнатх Сингх, Вашингтон осознает, что Нью-Дели и Москва являются "естественными союзниками" и поддерживают стабильные связи, но в то же время Индия не позволит своим отношениям с третьей страной негативно повлиять на "основные национальные интересы США".
Дата: Суббота, 23 Апреля 2022, 09:10:57 | Сообщение # 376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Малайзии готовы рассмотреть вопрос поставок электроники в Россию
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. В Малайзии рассмотрят любой запрос со стороны России, касающийся поставок полупроводников и электроники, заявил в интервью РИА Новости посол этой страны в Москве Бала Чандран.
"Малайзийская промышленность ориентирована на рынок. И я вполне уверен, что любой запрос российской стороны, касающийся поставок такой продукции, будет рассмотрен", - сказал дипломат.
Он уточнил, что в настоящий момент не в курсе каких-либо переговоров на правительственном уровне, но при этом выразил надежду на диалог между бизнесменами.
"Малайзия – одна из самых больших экспортеров полупроводников с ежегодным объемом в 8,7 миллиарда долларов. Сектор электроники обеспечивает почти шесть процентов ВВП Малайзии. Поэтому я рад, что вы затронули эту тему", - сказал посол.
Собеседник агентства назвал экономику своей страны очень открытой. "Мы – торговое государство. Поэтому, конечно, наш бизнес-сектор будет реагировать на спрос и предложение продукции на мировой рынок, включая полупроводники, электронику и электронные устройства", - пояснил дипломат.
Дата: Четверг, 28 Апреля 2022, 07:38:52 | Сообщение # 377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Asia Times: Индия отказалась бросить Россию и поразила США
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. США удивились решению Индии отказаться от введения санкций против Москвы из-за военной операции на Украине и начать торговать с российской стороной в рублях, пишет издание Asia Times. https://asiatimes.com/2022....entente
Подчеркивается, что разногласия Вашингтона и Нью-Дели в оценке событий отражает региональный тренд на дальнейшее сближение России, Индии и Китая.
"Индия поразила США отказом бросить своего давнего союзника Россию из-за кризиса на Украине. Вместо поддержки американских санкций, страна разработала трансфертные и инвестиционные механизмы в местной валюте для торговли с Россией в рублях и рупиях в расчете вложить излишки российских доходов в индийский рынок корпоративных облигаций", — говорится в статье.
Обозреватель Asia Times считает, что Белый дом сам подталкивает страны к сотрудничеству "унизительным" отказом от Афганистана и неспособностью разрешить украинский кризис.
"С первой непростой проблемой трем азиатским державам придется иметь дело самим. Второе обстоятельство убедило Нью-Дели в том, что американская дружба схожа с пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент", — сообщается в публикации.
Дата: Понедельник, 02 Мая 2022, 08:00:54 | Сообщение # 378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кто пишет правила?
На Соломоновых Островах порядок будет не американский, а китайский
Почему войну за мировое доминирование США «повесили» на своего самого недееспособного президента? Одна из составляющих ответа – активный процесс подготовки к этой войне, начавшийся с заявления Барака Обамы в мае 2016 года: «Америка должна писать правила. Америка должна принимать решения. Другим странам следует играть по правилам, которые устанавливают Америка и её партнёры, а не наоборот». При Трампе это принцип сформировался как основной механизм принятия решений: America first! Дымовая завеса скандальных выборов 2020 года в США лишь прикрывала шумихой погром остатков международного права. Трамп запустил механизм американской диктатуры. Америка может всё, пробивая санкциями и поливая чужой кровью дорогу к своему благополучию. И остаётся только вовремя смазывать машину подавления антиамериканизма долларовым маслом. А для этого вполне подходит вашингтонский инвалид.
Не менее важно и то, что новый, активный и привязанный к конкретной партийной машине президент США быстро стал бы неудобен надгосударственному промышленно-финансовому олигархату.
Положение в мире изменялось стремительно. Если всего 6 лет назад обамовское «Мир изменился». Правила меняются вместе с ним. Соединённые Штаты, а не страны вроде Китая, должны писать их» казалось лишь громкой фразой, то сегодня доказательств того, что это и есть «новый мировой порядок», вполне достаточно. К 2016 году АНБ США уже навело порядок с инакомыслием внутри своего государства, собирая и анализируя по 200 миллиардов единиц данных каждый месяц, включая записи мобильных телефонов, электронные письма, поисковые запросы в Интернете и чаты с помощью программы интеллектуального анализа данных PRISM. «Эта полная осведомленность о собственных гражданах есть высшее достижение параноидального государства, стремящегося к абсолютному контролю над своим населением», – считает BlackListed News. Победа была полной. И пришло время её повторить вне собственных границ.
С Россией, однако, нашла коса на камень. Она первая отказалась ждать, когда вооруженные силы НАТО окольцуют её так, что она не сможет шевельнуться, не нарушив стратегические интересы США. И теперь уже не «сдерживание», а многолетнее противостояние с Россией за власть и влияние – вопрос номер один в повестке дня Пентагона. Противостояние на Украине принуждает Штаты заискивать перед марионеткой Зеленским, почувствовавшим свою исключительную важность в «оборонительной» стратегии Пентагона. А встреча на американской авиабазе Рамштайн в Германии, на которой обсуждали поставки тяжёлого вооружения на Украину, делает Киев именинником на этом торжище смертью.
Вторая половина апреля принесла важную новость с восточного театра действий. «Китай заявляет, что подписал пакт о безопасности с Соломоновыми Островами, что вызвало обеспокоенность Австралии и Соединенных Штатов по поводу растущего китайского влияния в южной части Тихого океана». Почему? Соломоновы Острова – лишь россыпь островов в Меланезии, на которых живут полмиллиона человек. США в течение многих лет едва замечали Соломоновы Острова, там почти 30 лет в столице Островов Хониаре не было даже посольства США. Его открыли год назад «для борьбы с Китаем», – пишет Asia-Pacific Research.
Пакт о безопасности, заключённый между КНР и Соломоновыми Островами тем и опасен, что разрушает представление о южной части Тихого океана как сфере влияния США.
Соглашение о безопасности, которое Пекин заключил с Островами, позволяет ему швартовать там свои суда, развертывать силы безопасности для защиты построенной инфраструктуры и помогать правительству страны наводить порядок. Порядок этот будет китайским, поэтому США и Австралия паникуют. Вашингтон срочно отправил высокопоставленных чиновников Белого дома и Госдепартамента в Хониару. Чиновники так постарались, что премьер-министр Островов Согаваре ответил американцам резко: «Мы считаем очень оскорбительным… быть заклейменными как неспособные управлять нашими суверенными делами». Похоже, демарш США запоздал.
Детали окончательного соглашения с Китаем еще не обнародованы, но считается, что договор близок к просочившейся версии проекта, которая содержит возможность для правительства потребовать от Китая прислать полицию и военных в случае возникновения местных беспорядков.
Как «самую большую ошибку австралийской внешней политики в Тихоокеанском регионе» со времён Второй мировой войны расценили потерю Соломоновых Островов в Канберре. Лейбористская партия Австралии так раскритиковала коалиционное правительство, что даже предложила вторгнуться на Острова и свергнуть там правительство. А премьер Австралии Скотт Моррисон заявил, что появление китайской военной базы на Соломоновых Островах станет «красной чертой» для Канберры и Вашингтона.
Симптоматично, что большая часть комментариев в США и Австралии живописуют пример Соломоновых Островов как «дуэль» между Си и Байденом, которую последний проиграл, и призывают США действовать до того, как начнут падать новые костяшки домино его «нового мирового порядка». Однако дело не в Байдене. США и НАТО давно передвинули «границы обороны» в Южно-Китайское море и Индо-Тихоокеанский регион. И эта американская внешняя политика перерастёт срок президентства Джо Байдена.
Дата: Пятница, 06 Мая 2022, 11:30:23 | Сообщение # 379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред Индии резко отреагировал на призыв уважать устав ООН
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 мая – РИА Новости. Постоянный представитель Индии при ООН Т. С. Тирумурти резко отреагировал на слова посла Нидерландов в Великобритании Карела ван Оостерома о том, что Нью-Дели не следовало воздерживаться при голосовании в генассамблее ООН по ситуации на Украине и следует уважать устав организации.
"Пожалуйста, не опекайте нас, посол. Мы знаем, что делать", - написал Тирумурти в Twitter.
Обмен заявлениями произошел после того, как постпред Индии разместил текст своего выступления на прошедшем накануне брифинге СБ ООН по Украине, где, в частности, напомнил, что Индия последовательно призывает к полному прекращению боевых действий на Украине и "к следованию по пути диалога и дипломатии как единственному выходу".
Индия стала одной из немногих стран, которые воздержались при голосовании по резолюции СБ ООН, осуждающей действия РФ, и неоднократно призывала решить конфликт на Украине дипломатическим путем.
Дата: Четверг, 11 Июля 2024, 08:24:05 | Сообщение # 381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия с оптимизмом смотрит на торговое соглашение с Великобританией
НЬЮ-ДЕЛИ, 11 июл – РИА Новости. Индия с оптимизмом смотрит на заключение торгового соглашения с Великобританией при новом лейбористском правительстве, сделка может закрыться очень быстро, вместе с этим нельзя выставлять крайние сроки переговоров, заявил министр торговли Индии Пиюш Гоял газете Financial Times. « "Прошлые обсуждения показали, что обе стороны в значительной степени согласны по большинству вопросов, которые мы обсуждали, и сделка может закрыться очень быстро", - заявил министр.
Вместе с тем он призвал Великобританию не повторять ошибку, допущенную Борисом Джонсоном, который будучи премьер-министром пообещал в начале 2022 года, что торговое соглашение может быть заключено в течение шести месяцев. « "Индия не считает, что какое-либо (соглашение о свободной торговле] должно иметь крайние сроки для переговоров. Мы никогда не обсуждаем соглашения о свободной торговле с какой-либо страной или группой стран, приставив пистолет к голове", - сказал Гоял.
Переговоры между Индией и Великобританией по соглашению о свободной торговле начались 17 января 2022 года. Всего на данный момент проведено 14 раундов переговоров по соглашению. По сообщениям местных СМИ, следующий раунд официальных переговоров должен начаться в этом месяце.
Как отмечает издание, в ходе переговоров Великобритания добивается снижения индийских тарифов на британский экспорт, такой как виски и автомобили, а также смягчения правил, ограничивающих деятельность британских компаний, оказывающих финансовые и профессиональные услуги. В свою очередь Индия хочет доступа на рынок для таких товаров, как текстиль, а также лучших условий для граждан для работы и учебы в Великобритании. Qui quaerit, reperit