Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости стран Азии и Индокитая
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 12:21:01 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР пригрозила США "решительными действиями" в случае усиления санкций

ТОКИО, 30 июл — РИА Новости, Ксения Нака. КНДР пригрозила США "решительными действиями" в случае, если против нее будут приняты новые санкции, сообщило агентство Киодо.

В заявлении МИД КНДР говорится, что если США продолжат оказывать на Северную Корею военное давление и усилят санкции, она "ответит решительными и справедливыми действиями". Агентство Киодо считает, что в этом содержится скрытая угроза и намек на проведение дальнейших военных провокаций.

В ночь на субботу Северная Корея провела очередной пуск баллистической ракеты из провинции Чагандо в сторону острова Хоккайдо в Японском море. Ночное испытание баллистической ракеты Пхеньян провел впервые.

Затем КНДР заявила о втором успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Хвасон-14". По данным ЦТАК, ракета пролетела 47 минут и 12 секунд. Отмечается, что дальность ее полета составила 998 километров, максимальная высота полета — 3724,9 километра.

Южнокорейские военные полагают, что на этот раз испытана, предположительно, межконтинентальная баллистическая ракета. В США также считают, что КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету. По данным российского оборонного ведомства, ракета поднялась на высоту 681 километр и пролетела 732 километра, упав в центральной части Японского моря. Как отметили в Минобороны РФ, Москва отслеживала ракетный пуск Пхеньяна, который был произведен в направлении от границ РФ и опасности для территории России не представлял.

В воскресенье Япония и США провели совместные учения авиации в связи с очередным пуском ракеты КНДР. В маневрах приняли участие два американских стратегических бомбардировщика B-1 и два истребителя японских сил самообороны F2. Они пролетели от западной части острова Кюсю на юго-западе Японии до воздушного пространства в районе Корейского полуострова в пределах зоны ПВО Японии. Американские самолеты продолжили полет, в ходе которого к ним присоединились ВВС Южной Кореи.

https://ria.ru/world/20170730/1499420979.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 12:51:48 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Мы будем сражаться с янки": как учат детей в Северной Корее


Школьники перед росписью с изображением основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. Пхеньян,
Северная Корея


"Государство воспитывает новое поколение надежными революционерами, борющимися за общество и народ", — гласит статья 43 Конституции Северной Кореи. Строевая подготовка, заучивание биографии Ким Ир Сена, игры в "Зарницу" — все это реалии рядового школьника в КНДР. При этом важную роль в воспитании играет культ образованности, получивший свое отражение в народной корейской пословице "не копи деньги, а учи детей грамоте".

Какое оно, северокорейское детство, и так ли оно ужасающе, как об этом пишут мировые СМИ?


В 2013 году в КНДР ввели новую систему школьного образования. Дети идут в школу в возрасте семи лет: пять лет они обучаются в начальной школе, три года – в средней и еще три года – в старшей. Получив аттестат, выпускники могут пойти либо в колледж, либо в университет, либо в профессионально-техническое училище.


Школьницы во время прогулки в Пхеньяне, Северная Корея

Государство берет детей под опеку с их ранних лет, когда родители отдают малышей в ясли. Уже в детском саду детям прививают почтение к вождю: они собирают из кубиков макет дома Мангендэ, где родился Ким Ир Сен, а воспитатели рассказывают о его подвигах. Идеологический подтекст присутствует даже во вроде бы чисто технических дисциплинах. Российский кореевед Андрей Ланьков приводит в пример следующую задачу по математике: "Сколько американских шпионов поймали все пионеры?", а британский журналист Майкл Брин рассказывает о такой таблице спряжения глаголов: "Мы сражались с янки, мы сражаемся с янки, мы будем сражаться с янки".

КНДР позаимствовала у СССР идею продленного школьного дня, потому практически весь день северокорейского ребенка проходит в школьном комплексе, а также в различных общественных кружках и организациях. К таким объединениям относятся Союз Социалистической Трудовой Молодежи и Молодежная Красная Гвардия, готовящие молодежный кадровый резерв.


Выступление школьного музыкального кружка в Пхеньяне, Северная Корея

Общественно-политические дисциплины в целом занимают около трети времени обучения: школьники изучают историю революционной деятельности "Верховного нашего лидера Ким Ир Сена", "Великого нашего лидера Ким Чен Ира", "Матери нашей Ким Чен Сук" и "Дорогого нашего лидера Ким Чен Ына". Фигура Ким Ир Сена, биографию которого переписывали несколько раз, обладает особым статусом в сознании северокорейцев, а потому и отношение к нему напоминает почти религиозное поклонение.

Остальные предметы включают историю и географию Чосона (название Кореи до 1897 года), корейскую литературу, психологию и логику, корейский и английский языки, а также математику, естественные науки и физкультуру.


Занятие по шитью в Пхеньяне, Северная Корея

В северокорейском образовании особое внимание уделяют тренировке памяти, развитию физической и психологической стойкости, а также умению организовывать свое время. Цель обучения – сделать из детей образцовых революционеров Чучхе. Андрей Ланьков выделяет три элемента северокорейской идеологической подготовки: высокая интенсивность, информационная изоляция и стабильность. Она часто апеллирует к эмоциям и активно эксплуатирует национальные мифы и революционные образы.


Школьник среди солдат в Пхеньяне, Северная Корея

Постоянная угроза войны привела к тому, что система образования в КНДР крайне военизирована. Школьники занимаются строевой подготовкой, проходят курсы гражданской обороны, а также практику в воинских частях во время летних каникул. Обучение на военной кафедре в Северной Корее обязательно. Также школьники проходят учебно-производственную практику, которая призвана интегрировать их в трудовой коллектив. В среднем, учащиеся работают от восьми до десяти недель ежегодно.


Школьники после посещения художественного музея в Пхеньяне, Северная Корея

Северная Корея – страна коллективного воспитания и коллективной ответственности. Школьники все делают вместе: так, по дороге в школу они встают в строй и с песней направляются на уроки; после занятий они не разбегаются сразу от школьных дверей по домам, но выходят с учебы тем же строем. Занятия спортом являются неотъемлемой частью группового обучения: для воспитания командного духа дети играют в бейсбол, футбол, а также в игру по типу советской "Зарницы". Такой подход к спорту актуален как для КНДР, так и для Республики Корея, отмечает российский кореевед Константин Асмолов. Однако на Севере предпочтение отдают все же военизированным спортивным праздникам, поскольку считают, что присущие профессиональному спорту конкуренция и желание победить любой ценой несовместимы с социалистической моралью.


Занятие по игре на аккордеоне в Пхеньяне, Северная Корея

В КНДР также существует система элитных школ, куда отбирают одаренных детей в возрасте от трех до пяти лет. Там им дают специализированное целевое образование — в основном техническое. Выпускники таких школ и составляют в дальнейшем интеллектуальную элиту КНДР, работают в закрытых НИИ и являются кадровой основой руководства страны.


На школьном дворе в Пхеньяне, Северная Корея

https://ria.ru/world/20170730/1499370042.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Августа 2017, 12:18:37 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индонезию интересуют российские Бе-200, вертолеты "Ми" и подлодки


Самолет Бе-200

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Индонезия заинтересована в покупке у РФ самолетов-амфибий Бе-200, вертолетов "Ми" и подводных лодок класса Кило ("Варшавянка"), заявил в интервью РИА Новости посол республики в Москве Вахид Суприяди.

"Нас интересует приобретение у РФ самолетов-амфибий Бе-200 "Альтаир" для тушения лесных пожаров и для военных целей, а также вертолетов класса "Ми". В наших планах на будущее также числится закупка у России подводных лодок класса Кило", — сказал Суприяди.

Как отметил дипломат, в настоящее время Джакарту с Москвой "связывают очень тесные отношения, в том числе по военной линии".

"На вооружении у нас состоят образцы как российской, так и западной техники — и мы хотели бы, чтобы так продолжалось и в дальнейшем", — подчеркнул посол.

Ранее главком Вооруженных сил Индонезии генерал Гатот Нурмантио сообщал, что оборонные ведомства РФ и Индонезии готовят пакет документов, который позволит выйти военному сотрудничеству двух стран на новый уровень. О каких конкретно проектах шла речь, не уточнялось, однако обе стороны неоднократно высказывали заинтересованность в развитии ВТС. В частности, речь шла о возможных поставках авиационной техники.

Посол рассказал, что в рамках военного сотрудничества выстраивается взаимодействие между Россией и Индонезией в области обмена разведданными для борьбы с терроризмом. Он отметил, что в его стране накоплен большой опыт противодействия террористической угрозе.

"В Индонезии уже несколько раз совершались теракты, и мы имеем большой опыт в борьбе с ними путем применения не только так называемой "жесткой силы" (hard power), но и "мягкой силы" (soft power)", — отметил Суприяди.

"Говоря о "мягкой силе", мы, прежде всего, подразумеваем профилактические беседы, которые ведут "одумавшиеся" террористы с теми, кто еще "не одумался" — в результате чего последние возвращаются в лоно закона. Кроме того, религиозные деятели РФ и Индонезии каждый год встречаются для того, чтобы обсудить влияние террористической идеологии. Последняя такая встреча прошла в городе Грозном на территории РФ", — пояснил посол.

По итогам прошедших в мае 2016 года переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Индонезии Джоко Видодо лидеры двух стран договорились укреплять военно-техническое сотрудничество. В частности, была достигнута договоренность о передаче технологий. Кроме того, стороны условились продолжить обсуждение по возможному налаживанию совместного производства.

https://ria.ru/defense_safety/20170804/1499743115.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Августа 2017, 12:04:47 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: КНДР разместила на катере противокорабельные ракеты


Запуск ракеты военным катером КНДР

ВАШИНГТОН, 8 авг – РИА Новости. КНДР впервые с 2014 года разместила на патрульном катере противокорабельные ракеты, передает телеканал Fox News http://www.foxnews.com/world....at.html со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным телеканала, две противокорабельные крылатые ракеты Stormpetrel ("Буревестник") были размещены "несколько дней назад" на катере с управляемым ракетным вооружением в порту Тхэйдонг на восточном побережье КНДР, где находится штаб западного флота КНДР. Данные об этом были получены с американских спутников-шпионов. Технические параметры ракет не указываются.

"Последние действия Пхеньяна указывают на вероятность ракетного испытания в предстоящие дни или могут быть защитной мерой, если ВМС США направят больше кораблей к Корейскому полуострову", — передает телеканал со ссылкой на чиновники.

США регулярно проводят у берегов Корейского полуострова учения, в том числе вместе с союзниками из Японии и Южной Кореи. Периодически к берегам КНДР для патрулирования направляются американские авианосные группы, что вызывает острую реакцию Пхеньяна.

Сообщения о погрузке ракеты на борт катера поступили спустя два дня после единогласного принятия в СБ ООН новой резолюции по КНДР, которая ужесточает санкции против этой страны. По подсчетам США, которые предложили резолюцию, полное выполнение данных ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов, на один миллиард. При этом США отказались зафиксировать в резолюции СБ ООН отказ от попыток смены режима в КНДР.

В ответ КНДР заявили, что намерены принять соответствующие "серьезные меры" в ответ на новые санкции ООН, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей Северной Кореи на встрече в Маниле, где проходит форум АСЕАН.

https://ria.ru/world/20170808/1499935616.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Августа 2017, 12:07:51 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР пригрозила беспощадным ответом на новые санкции ООН

ТОКИО, 8 авг — РИА Новости, Ксения Нака. КНДР пообещала перейти к "физическим действиям" в связи с принятием резолюции СБ ООН, которая вводит новые санкции против этой страны, говорится в заявлении Корейского комитета мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обнародованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Сама резолюция в заявлении Пхеньяна названа "гангстерским действием, которое стремится нарушить суверенитет и права на существование и на развитие КНДР". "За ним последуют вещественные меры справедливости армии и народа для их защиты", — подчеркивает комитет.

"Они должны отдавать себе отчет, что КНДР беспощадно предпримет стратегические шаги, включая физические действия, мобилизуя всю национальную мощь", — отмечается в заявлении.

Совет Безопасности ООН проголосовал в субботу за расширение санкций против Северной Кореи. По подсчетам американской стороны, которая предложила резолюцию, полное выполнение данных ограничений позволит на треть сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов.

Решение предусматривает запрет на импорт из КНДР, в частности железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят вход в порты всех государств.

Страны-члены ООН будут обязаны не повышать число работников из Северной Кореи на своей территории, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. Предусмотрены новые санкции против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.

КНДР в июле дважды испытала баллистические ракеты "Хвасон-14". По данным США, Южной Кореи и Японии, ракеты были межконтинентальными. По информации российских военных, это баллистические ракеты были средней дальности. Северная Корея, в свою очередь, оба раза заявляла об успешном проведении пусков межконтинентальных баллистических ракет.

https://ria.ru/world/20170808/1499937837.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Августа 2017, 12:05:09 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Маккейн посоветовал Трампу не угрожать КНДР без готовности к действиям

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что президенту США Дональду Трампу не нужно угрожать Северной Корее, если он не готов действовать. Об этом сообщает http://ktar.com/story....ady-act радиостанция KTAR.

По его словам, «нужно быть уверенным, что сможешь сделать то, о чем заявляешь».

«Великие лидеры, которых я видел, не угрожают, если они не готовы действовать, и я не уверен, что президент Трамп готов действовать», — сказал Маккейн.

Также он заявил, что не знает была ли угроза Трампа в адрес КНДР «серьезной». При этом Маккейн не считает, что лидер КНДР Ким Чен Ын действительно готов к войне.

«Я думаю, что лидер в Пхеньяне сумасшедший, но он не готов переступать грань», — сказал сенатор.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/08/08/n_10409600.shtml Трамп заявил, что если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет «огонь и ярость» Вашингтона.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/08/09/n_10410068.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Августа 2017, 12:53:41 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северная Корея заявила о готовности нанести удар по тихоокеанской базе США


Пуск БРСД «Хвасон-12»

Северокорейские военные готовы нанести ракетный удар по базе ВВС США на острове Гуам, расположенном в Тихом океане, как только решение об этом примет глава КНДР Ким Чен Ын. Об этом во вторник, 8 августа, сообщает Reuters http://www.reuters.com/article....N1AO011 со ссылкой на заявление руководства КНДР, распространенное агентством ЦТАК.

Указывается, что Пхеньян может нанести удар по американским базам на Гуаме баллистической ракетой средней дальности «Хвасон-12», впервые запущенной 14 мая.

На острове расположены авиабаза американских ВВС Андерсен, а также военно-морская база Апра.

Как отмечается, подобное заявление является реакцией Пхеньяна на слова президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон ответит КНДР «огнем и яростью» в том случае, если действия Северной Кореи будут угрожать Америке.

В ночь на вторник КНДР пригрозила https://lenta.ru/news/2017/08/08/kndr/ принять «физические действия» в ответ на принятие Советом Безопасности ООН в ее отношении новых санкций. Кроме того, в Пхеньяне назвали новую резолюцию СБ ООН «террористическим актом». Ранее Северная Корея отвергла «состряпанный США и враждебными силами» документ как нарушающий суверенитет КНДР.

5 августа Совбез ООН принял https://lenta.ru/news/2017/08/05/more_sanctions/ резолюцию, ужесточающую санкции против Пхеньяна. Отныне Северной Корее запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств.

https://lenta.ru/news/2017/08/09/ready/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Августа 2017, 07:16:30 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны США грозит "уничтожить северокорейский режим"



Глава Пентагона Джеймс Мэттис предупреждает власти Северной Кореи о недопустимости воинственной риторики и угроз, и заявляет, что они приведут в результате к свержению режима и уничтожению населения этой страны. Об этом пишет в среду, 9 августа, ведущая британская газета Independent http://www.independent.co.uk/news....36.html .

Это предупреждение было сделано на следующий день после того, как газета The Washington Post сообщила, что КНДР разработала миниатюрные ядерные боеголовки, способные достичь американской территории. Мэттис, вслед за президентом США Дональдом Трампом, заявляет, что Пхеньян проиграет военную гонку и потерпит поражение в противостоянии, которое сам же инициирует.

http://www.newsru.co.il/world/09aug2017/mattis456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Августа 2017, 08:46:51 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Пентагон подготовил план бомбардировок 20 объектов КНДР


Эскадрилья бомбардировщиков США B-1B Lancer переправлена на Гуам для сдерживания КНДР

НЬЮ-ЙОРК, 10 августа. /ТАСС/. Министерство обороны США разработало план упреждающего удара по примерно двум десяткам военным объектам КНДР с применением бомбардировщиков B-1B Lancer. Об этом сообщил http://www.nbcnews.com/news....n791221 в среду американский телеканал NBC.

По сведениям его источников из числа военных, использование указанных военных самолетов является ключевым элементом плана. На авиабазе Андерсен на тихоокеанском острове Гуам находятся шесть этих машин. С конца мая бомбардировщики были задействованы в 11 тренировочных полетах, имитирующих нанесение такого удара. Последний состоялся 7 августа.

По сведениям телеканала, в Пентагоне полагают, что если США действительно попытаются нанести удар по КНДР, то в операции будут применены спутники, беспилотные летательные аппараты, истребители и самолеты-разведчики. Приоритетными целями станут около двух десятков площадок для запуска ракет, испытательных комплексов и вспомогательных зданий. По словам источников NBC, американская разведка уверена, что обладает точной информацией о расположении указанных объектов, часть данных была получены при анализе информации о недавних ракетных испытаниях КНДР. У Пентагона есть иные планы на этот случай.

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил журналистам, что Пхеньяну не следует более выдвигать угрозы Вашингтону. Он обещал ответить на выпады "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал". Позднее газета The New York Times сообщила, что Трамп не предупредил помощников о том, что собирается сделать громкое заявление в адрес КНДР.

Вслед за этим во вторник агентство ЦТАК сообщило, что республиканская армия КНДР разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на Гуаме, в том числе по авиабазе Андерсен.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития Пхеньяном своей ракетной программы. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключает ни одного варианта действий, в том числе военного.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4473518


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Августа 2017, 08:52:33 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР планирует запустить ракеты, которые пролетят над Японией в сторону американской базы



ТАСС, 10 августа. Командование Корейской народной армии (КНА) в середине августа завершит работу над планом превентивного удара по району тихоокеанского острова Гуам, где расположены американские военные базы. Как сообщило в четверг агентство ЦТАК, он предполагает пуск четырех баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12".

Отмечается, что они должны пролететь над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти около 3,4 тыс. км, а затем упасть в воду в 30-40 км от Гуама. По мнению КНДР, такие действия направлены на сдерживание американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также отмечается, что после завершения работы над планом КНА представит его лидеру КНДР Ким Чен Ыну, который при необходимости может отдать приказ о его реализации.

Командование КНА также подвергло критике заявления президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон ответит на угрозы Пхеньяна "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал". "Обстоятельный диалог (с Трампом - прим. ТАСС), который лишен разума, невозможен, на него можно воздействовать только силой", - отмечается в заявлении.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития Пхеньяном своей ракетной программы. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключает ни одного варианта действий, в том числе военного.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4473504


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Августа 2017, 12:42:13 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После обострения отношений с США в армию КНДР записалось 3,5 млн человек



В КНДР заявили, что 3,5 млн человек присоединились к армии страны после ужесточения санкций Совбеза ООН и обострения отношений с США, сообщает http://www.rodong.rep.kp/ko....12-0007 газета «Нодон Синмун». Всего сообщается о 3 млн 475 тыс. записавшихся в армию, среди которых студенты, молодые рабочие и отставные военные. По данным издания, столько желающих решило присоединиться всего за три дня.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/08/09/n_10412744.shtml в Пхеньяне прошел митинг против ужесточения санкций ООН.

https://www.gazeta.ru/army/news/10424372.shtml



https://www.youtube.com/watch?v=0-fwWg8nDuw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 15:05:40 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР могла получать ракетные двигатели с Украины, пишут СМИ



МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Северная Корея могла через черный рынок получить ракетные двигатели, произведенные на украинском предприятии "Южмаш", сообщает газета New York Times https://www.nytimes.com/2017....op-news со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана.

Аналитики изучили фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, и пришли к заключению, что по внешнему виду они напоминают советские которые сейчас "могут иметь отношение" только к нескольким предприятиям на территории бывшего Союза.

По данным издания, "следователи со стороны правительства и эксперты сфокусировали свое расследование на производителе ракет в Днепре, Украина". Эксперты считают "Южмаш" "наиболее вероятным источником двигателей" межконтинентальных баллистических ракет, об испытании которых КНДР заявила в июле. При этом издание подчеркивает, что точных данных о том, кто мог продать ракетные технологии в КНДР, нет.

"Вполне вероятно, что эти двигатели были доставлены из Украины — возможно, незаконно", — заявил Эллеман. "Сколько их (двигателей — ред.) и помогают ли им украинцы сейчас — большой вопрос", — добавил он.

Белый дом отказался комментировать оценки разведывательных служб, указывает газета.


По данным Эллемана, после неудачных пусков КНДР за последние два года сменила внешний вид устройств и поставщиков. Согласно его утверждениям, новые ракеты "основаны на такой сложной технологии, на которую КНДР не могла бы переключиться самостоятельно так быстро". По данным эксперта, новый ракетный двигатель Северная Корея впервые могла использовать в сентябре прошлого года.

В начале августа Совбез ООН единогласно принял новую резолюцию по КНДР, которая ужесточает санкции против этой страны. По подсчетам США, полное выполнение ограничений позволит сократить на треть ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов. При этом США отказались зафиксировать в резолюции СБ ООН отказ от попыток смены режима в КНДР.

КНДР, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведения ракетных испытаний под предлогом защиты от США. На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угроз.

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. Трамп заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".

На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

https://ria.ru/world/20170814/1500318691.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Сентября 2017, 08:49:52 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Ирака попросил помощи ядерных держав при постройке атомного реактора

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари попросил содействия ядерных держав в постройке атомного реактора в его стране.

"Ирак просит помощи у ядерных держав в постройке атомного реактора в мирных целях, в получении ядерной технологии", — заявил министр в ходе своего выступления на Генассамблее ООН.

Аль-Джаафари сослался на договор о нераспространении ядерного оружия, согласно которому любая страна может развивать мирные проекты в сфере атомной энергетики.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав. "Ядерная пятерка" обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора — не принимать и не создавать атомную бомбу.

Ирак ратифицировал ДНЯО в 1969 году.

Багдад уже пытался развивать свою программу "мирного атома" в 1960-х — 1970-х годах. Первый исследовательский реактор в 1968 году в этой стране построил СССР.

В 1975 году лидер Ирака Саддам Хусейн заключил соглашение с Францией о строительстве реактора "Осирак". В 1979 году корабль, на котором реактор должен был быть доставлен в Ирак, взорвали во французском порту Тулон агенты израильской разведки "Моссад".

После этого Париж поставил Багдаду новый реактор. В 1980 году он был запущен, при этом комиссия МАГАТЭ признала, что Багдад соблюдает режим нераспространения ядерного оружия. Однако Иерусалим обвинил Ирак в нарушении ДНЯО, после чего 7 июня 1981 года истребители ВВС Израиля нанесли удар по "Осираку", разрушив реактор. С тех пор Багдад не предпринимал попыток возобновить свою ядерную программу.

https://ria.ru/atomtec/20170924/1505428691.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Октября 2017, 16:45:59 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ и Филиппины подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве



КЛАРК /остров Лусон, Филиппины/, 24 октября. /ТАСС/. Соглашение между правительством России и правительством Филиппин о военно-техническом сотрудничестве подписано во вторник.

Подписи под документом поставили министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и глава военного ведомства Филиппин Дельфин Лорензана.

Соглашение подписано в Кларке, где проходит четвертое совещание министров обороны стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров ("СМОА плюс").

Россия считает Филиппины своим перспективным партнером, заявил Шойгу. Он подчеркнул, что это первый в истории двусторонних отношений визит министра обороны РФ на Филиппины. "Рассматриваем Манилу в качестве важного и перспективного партнера в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом", - сказал Шойгу.

Министр отметил поступательную динамику двустороннего политического диалога на высшем уровне. По его оценке, ключевыми событиями в данном контексте стали встречи президентов РФ и Филиппин Владимира Путина и Родриго Дутерте на саммите АТЭС в Лиме в ноябре 2016 года и в мае текущего года в Москве. "Лидерами наших государств намечены стратегические приоритеты двустороннего сотрудничества. Сегодня ведется интенсивная работа по практической реализации достигнутых договоренностей, в том числе с целью дальнейшего укрепления связей в оборонной сфере", - сказал глава военного ведомства.

Он подчеркнул, что партнерство в военной и военно-технической областях является важной составляющей всего комплекса российско-филиппинских отношений. "Успешно формируем нормативную правовую базу взаимодействия по линии министерств обороны", - отметил Шойгу, напомнив, что в ходе официального визита Дутерте в Россию 24 мая этого года заключено первое в истории двусторонних отношений межведомственное соглашение об оборонном сотрудничестве.

В свою очередь Лорензана поблагодарил коллегу за плодотворное военно-техническое сотрудничество. "Спасибо за грузовики, другую продукцию военного назначения, которую Россия поставляет нашей стране по линии ВТС", - сказал он.

Также на встрече глав военных ведомств был подписан контракт на поставку Филиппинам гранатометов РПГ-7В российского производства и выстрелов к ним. Контракт завизировали Лорензана и гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4671807


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Октября 2017, 08:40:15 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия передала Филиппинам оружие, боеприпасы и армейские грузовики


Встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу с президентом Филиппин Родриго Дутерте

МАНИЛА, 25 окт — РИА Новости. Россия поставила Филиппинам партию продукции военного назначения, включая стрелковое оружие, боеприпасы к ним, а также армейские грузовики.

Церемония передачи прошла в порту Манилы на борту большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" Тихоокеанского флота ВМФ, передает корреспондент РИА Новости. На ней присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу и президент Филиппин Родриго Дутерте.

Накануне правительства двух стран подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Подписи под документом поставили Шойгу и его филиппинский коллега Делфин Лорензана.

В ходе визита на Филиппины министр обороны России провел семь двусторонних и многосторонних переговоров с коллегами из стран АСЕАН и "СМОА плюс".

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев" и танкера "Борис Бутома" прибыл в Манилу несколько дней назад. В среду Дутерте побывал в сопровождении Шойгу на "Адмирале Пантелееве". Планируется, что российские корабли пробудут в Маниле до 26 октября.

Всего корабли ТОФ совершат девять неофициальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств. Основная цель похода — демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.

https://ria.ru/world/20171025/1507497851.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Декабря 2017, 12:51:44 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Южная Корея начала учения ВМС в районе спорных с Японией островов



СЕУЛ, 28 декабря. /ТАСС/. Республика Корея начала в четверг двухдневные военные маневры по обороне спорных с Японией островов Токто. Об этом сообщило командование южнокорейских Военно-морских сил (ВМС).

"Военно-морские силы Республики Корея проведут регулярные учения по защите островов Токто от нападения внешних сил", - отмечается в сообщении.

Данные маневры проводятся Южной Кореей на регулярной основе дважды в год с участием флота, береговой охраны и подразделений морской пехоты. Учения неизменно вызывают критику со стороны Японии.

Токто - это группа небольших островов общей площадью 0,188 кв. км, расположенных к востоку от Корейского полуострова. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена СССР от японского колониального господства. Сейчас острова контролируются Вооруженными силами Южной Кореи.

Токио утверждает, что Сеул незаконно оккупировал эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле заявляют, что острова всегда входили в состав Корейского государства.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4849085


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Декабря 2017, 16:31:37 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ будет учитывать развертывание в Японии системы ПРО при своем военном планировании


Противоракетный комплекс «Пэтриот» на военной базе Йокота

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Россия учтет в своем военном планировании размещение в Японии наземных комплексов противоракетной обороны (ПРО), заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он отметил, что в Москве обратили внимание на заявление МИД Японии, который утверждает, что противоракетная система, разворачиваемая на территории этой страны, будет управляться из Токио и не несет угрозы России и другим соседним странам.

"Всем, однако, хорошо известно, что Япония давно втянута в создание азиатского сегмента глобальной системы ПРО США. Еще в 2006 году подписано американо-японское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны. В соответствии с ним ведутся совместные разработки противоракет новейшего поколения. То есть технически и функционально развертываемые на японской территории комплексы идентичны американским", - приводятся в сообщении на сайте http://www.mid.ru/ru....3013131 МИД РФ слова Рябкова.

"Тот факт, что аналогичные комплексы могут теперь появиться и на восточных рубежах России, создает для нас новую ситуацию, которую мы, разумеется, не можем не учитывать в нашем военном планировании. Еще раз призываем японских коллег взвесить, в их ли интересах становиться соучастниками нарушения ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности)", - отметил замглавы МИД РФ.

По словам Рябкова, противоракеты, которые будут использоваться в комплексах на территории Японии, идентичны тем, что способны запускать как ракеты-перехватчики, так и ударные крылатые ракеты среднего и меньшего радиуса действия. "США размещают их на своих военных базах в Румынии и Польше, то есть вблизи нашей западной границы, вразрез с Договором о РСМД от 1987 года, запрещающим появление таких установок на суше", - отметил замминистра.

Aegis Ashore

Правительство Японии 19 декабря приняло решение о размещении на севере и юго-западе главного острова страны Хонсю ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Эти установки будут закуплены в США и обойдутся примерно в 100 млрд иен (около $889 млн) каждая.

Как ранее предупредила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, переброска в Японию наземных комплексов ПРО Aegis Ashore негативно повлияет на отношения Москвы и Токио, включая диалог по проблеме мирного договора. Представитель МИД обратила внимание, что комплексы оснащаются универсальными пусковыми установками, которые способны применять и ударное вооружение. По ее словам, это станет нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

http://tass.ru/politika/4852997


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Января 2018, 11:24:25 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Южная Корея увеличит поставки сжиженного газа из России

Южная Корея планирует нарастить поставки сжиженного природного газа из России, сообщает Минвостокразвития РФ.

«Мы договорились развивать сотрудничество не только в области аквакультуры, но и по другим продуктам и услугам, в частности, Корея планирует нарастить поставки СПГ из России», — цитируются слова председателя комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиля в ходе видеоконференции с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.

Министр подтвердил готовность вести консультации по наращиванию поставок в Корею ряда продуктов и услуг, в частности, сжиженного природного газа, произведенного на Дальнем Востоке.

В ходе видеоконференции обсуждались конкретные совместные проекты в Дальневосточном федеральном округе. Так, удалось достичь договоренности об участии корейского бизнеса в строительстве завода минеральных удобрений в Находке. Как отметил Сон Ен Гиль, для корейских инвесторов сейчас главным вопросом является предоставление земли для строительства объекта.

Также корейские бизнесмены намерены участвовать в создании рыбопромышленного комплекса на мысе Назимова.

http://rusnext.ru/news/1516338001


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Января 2018, 11:27:21 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Губернатор Окинавы заявил, что не может доверять американским военным



Губернатор Окинавы Такэси Онага заявил, что не может доверять американским военным, сообщила телекомпания NHK. Это заявление он сделал перед журналистами в связи с очередным полетом военных вертолетов США над школой.

Японская сторона располагает видеоматериалом, подтверждающим полет трех вертолетов над школой в городе Гинован, рядом с базой Футэмма. Американские военные на запрос заявили, что ни радары, ни опросы пилотов не подтвердили полетов.

«После того, как с американского военного вертолета упал иллюминатор, мы просили максимально сократить полеты над школой, но не прошло и месяца, как это было нарушено. Это вызывает крайнее сожаление. Это возмутительно. Они говорят, что „этого не было“, но тогда надо представить официальные данные радаров, объективные доказательства. Американские военные, которые, несмотря на то, что камеры зафиксировали полет, отрицают это, не могут считаться хорошими соседями», — сказал он.

В декабре с пролетавшего над этой школой вертолета упал иллюминатор весом более 5 кг. Один ребенок получил легкие ранения.

Министр обороны Ицунори Онодэора также выразил свое возмущение инцидентом. Он заявил, что видеоматериалы подразделения министерства обороны на Окинаве переданы американским военным для повторного расследования.

«Достаточно посмотреть видеоматериал, чтобы понять, что полеты, когда (со школьного двора — RN) хорошо видно днище вертолета, вызывает беспокойство учащихся, учителей и родителей. Этого быть не должно. Мы требуем от американской стороны прекратить такие полеты. Министерство обороны зафиксировало полет над школой камерами, об этом свидетельствуют и наблюдения сотрудников. Видео передано американской стороне для повторного изучения», — сказал министр.

Законодательное собрание Окинавы созвало экстренное заседание, на котором был единогласно принят протест американской стороне в связи с полетом.

Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

http://rusnext.ru/news/1516338219


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Февраля 2018, 10:34:43 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гаагский трибунал расследует действия Дутерте, который "готов сгнить в тюрьме"


Президент Филиппин Родриго Дутерте

Международный уголовный трибунал в Гааге (ICC) возбудил предварительное расследование в отношении президента Филиппин Родриго Дутерте в связи с объявленной им в июле 2016 года "войной с наркотиками", жертвами которой стали по меньшей мере 4.000 человек.

Об этом пишет в четверг, 8 февраля, новостное агентство Reuters https://www.reuters.com/article....N1FS0KU .

Прокурор Фату Бенсуда разъяснил, что следствию предстоит выяснить, были ли совершены преступления против человечности и входит ли в юрисдикцию Гааги привлечение подозреваемых к суду.

Он, впрочем, признает, что часть из них погибли в результате криминальных разборок, однако полагает, что многие другие филиппинцы стали жертвами внесудебных расправ, инициированных Дутерте.

Представитель президента Филиппин отметил, что в заявлении Бенсуды не указаны конкретные подозреваемые, и утверждал, что эта акция станет "бессмысленной тратой времени и ресурсов" Гаагского трибунала.

Впрочем, по его словам, Дутерте готов предстать перед судьями и даже "сгнить в тюрьме" – ради того, чтобы спасти Филиппины от преступлений наркоторговцев. Сам же процесс он называет "лицемерным и бесполезным", юристов ICC – "глупыми и жалкими" и пригорозил выйти из соглашения с Гаагой.

Филиппинские полицейские утверждают, что эти убийств были совершены во время законных операций по борьбе с наркомафией, а подозреваемые яростно сопротивлялись аресту.

В августе прошлого года Дутерте заявил о праве сотрудников полиции убивать "идиотов", которые пытаются оказывать сопротивление при арестах, проводимых в рамках кампании по борьбе с наркоторговлей, подчеркнув: "Таков мой приказ".

Он впрочем, подчеркнул, что полицейские должны помнить о верховенстве закона при исполнении своих служебных обязанностей и не допускать внесудебных расправ.

Ранее Дутерте угрожал, что его страна может выйти из состава Организации Объединенных Наций в ответ на критику методов борьбы с наркоторговцами.

Эксперты ООН по соблюдению прав человека выступили с осуждением методов филиппинских полицейских, которые все чаще применяют оружие при задержании наркодилеров, убивая многих из них.

Дутерте, неоднократно ранее призывавший убивать наркоторговцев и заявлявший, что лично убивал преступников, утверждал, что эксперты ООН заняты не тем, чем должны заниматься, "беспокоясь о груде костей преступников". Представителей ООН, обвиняющих власти Филиппин в нарушении прав человека, он назвал "глупцами".

http://www.newsru.co.il/world/08feb2018/duterte454.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Марта 2018, 10:21:06 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония сожалеет о введении США пошлин на импорт стали и алюминия

ТОКИО, 9 мар — РИА Новости, Ксения Нака. Япония сожалеет о введении Соединенными Штатами Америки пошлин на импорт стали и алюминия, что может отразиться не только на японских предприятиях, но и на взаимоотношениях США с Всемирной торговой организацией, об этом говорится в заявлении МИД Японии, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.

"Вызывает сожаление решение президента США об ограничении на импорт стали и алюминия в виде повышения таможенных пошлин на них для всех стран, за исключением Канады и Мексики. Эти меры могут оказать влияние на экономические отношения США и Японии, которые являются союзниками, а также и на мировую экономику. Мы намерены действовать соответствующим образом, как следует изучив влияние на японские предприятия, а также то, как это соотносится с соглашениями Всемирной торговой организации", — говорится в документе.

В свою очередь министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что решение вызывает сожаление, и подчеркнул намерение вести переговоры об исключении Японии из списка стран, на которые распространяются пошлины, а также пообещал "рассмотреть необходимые меры в рамках ВТО".

Президент США Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Меры призваны защитить национальную безопасность Америки. Пошлина на сталь составит 25%, на алюминий – 10%.

https://ria.ru/economy/20180309/1516033653.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Марта 2018, 09:21:02 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дутерте угрожает скормить крокодилам "глупых" экспертов ООН



Президент Филиппин Родриго Дутерте в минувшие выходные заявил, что скормит крокодилам любого эксперта Организации Объединенных Наций, который возьмется расследовать действия филиппинских властей по борьбе с наркодилерами. Это заявление, о котором написала http://www.sunstar.com.ph/manila....-593015 газета Sun Star, цитируется многими западными СМИ.

Выступление Дутерте было реакцией на критику со стороны верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, который осудил приказ филиппинского президента, отданный полиции этой страны – не сотрудничать с инспекторами ООН.

Родриго Дутерте публично назвал аль-Хусейна глупцом и сыном падшей женщины. Те же оскорбительные определения он применил и по отношению к инспекторам ООН, которые могут попытаться приехать на Филиппины.

Напомним, что в феврале Международный уголовный трибунал в Гааге (ICC) возбудил предварительное расследование в отношении президента Филиппин Родриго Дутерте в связи с объявленной им в июле 2016 года "войной с наркотиками", жертвами которой стали по меньшей мере 4.000 человек.

В прошлом году Дутерте заявлял, что его страна может выйти из состава Организации Объединенных Наций в ответ на критику методов борьбы с наркоторговцами. Эксперты ООН по соблюдению прав человека выступили с осуждением методов филиппинских полицейских, которые все чаще применяют оружие при задержании наркодилеров, убивая многих из них. Дутерте, неоднократно ранее призывавший убивать наркоторговцев и заявлявший, что лично убивал преступников, утверждал, что эксперты ООН заняты не тем, чем должны заниматься, "беспокоясь о груде костей преступников". Представителей ООН, обвиняющих власти Филиппин в нарушении прав человека, он называл "глупцами".

http://www.newsru.co.il/world/13mar2018/duterte_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Марта 2018, 12:10:19 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Филиппины вышли из Международного уголовного суда



МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Филиппины отзывают ратификацию Римского статута, который устанавливает участие страны в работе Международного уголовного суда (МУС), сообщил телеканал ABS-CBN http://news.abs-cbn.com/news/03/14/18/ph-to-withdraw-from-icc со ссылкой на заявление президента Родриго Дутерте.

Ранее, по данным СМИ, суд уведомил Филиппины о возможном расследовании в отношении Дутерте из-за его политики по борьбе с наркотиками.

Как подчеркнул Дутерте, решение об отзыве ратификации "вступает в силу немедленно".

Согласно одному из положений статута, выход из соглашения происходит через год после официального уведомления организации. Однако, по словам президента, этот пункт не применим к Филиппинам, так как страна покидает МУС из-за "обмана при вступлении в соглашение".

Подводом для пересмотра решения он назвал "беспрецедентные и вызывающие нападки" лично на Дутерте и его администрацию, "которые были спланированы чиновниками ООН". Также Дутерте обвинил спецпрокурора МУС в попытке ввести президента "под юрисдикцию суда в нарушение должного процесса и презумпции невиновности".

"Римский статут, подписантом которого являются Филиппины, и закон, по которому мне предполагается предъявить обвинения, не имеют юридической силы и не обладают силой принудительного исполнения на Филиппинах", — подчеркивается в заявлении.

Антинаркотическая политика Дутерте

Дутерте выступает за полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также теми, кто распространяет наркотики.

По данным полиции, с момента прихода к власти Дутерте в стране были убиты около трех тысяч человек, связанных с наркоторговлей, в том числе в ходе расследования преступлений в этой сфере. Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей. Эксперты ООН в области прав человека призвали филиппинские власти воспрепятствовать беспорядочным убийствам и отказаться от казней подозреваемых, в отношении которых не было проведено полноценное судебное разбирательство.

Дутерте ранее заявлял, что страна может выйти из ООН в ответ на критику организацией участившихся убийств, совершаемых во время рейдов в рамках программы по борьбе с наркоторговлей.

https://ria.ru/world/20180314/1516316112.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 09:35:15 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США нам не указ: почему Япония налаживает связи с Россией



МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Игорь Гашков. Несмотря на давление США, экономические гиганты Тихоокеанского региона практически не участвуют в антироссийской кампании. Не в последнюю очередь это касается Японии. Давний союзник Вашингтона, Токио с 2014 года делает многое, чтобы не оттолкнуть от себя Россию, поскольку опасается слишком тесного союза между Москвой и Пекином.

Страх перед слишком сильным Китаем

Позиция, отстаиваемая Японией, основана на геополитическом положении Страны восходящего солнца и ее драматической истории в XX веке. Со времен Второй мировой войны Пекин и Токио привыкли не доверять друг другу. Нынешние лидеры стран, председатель Си Цзиньпин и премьер Синдзо Абэ, подчеркивают дистанцию между собой. Двусторонние встречи — редкость. Пока отношения России и Китая не выходили за рамки обычного партнерства, они не слишком волновали Японию. Однако перспектива стратегического союза всерьез испугала Токио.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно во время пресс-
конференции в Токио. 21 марта 2018


"Если Россия и Китай объединятся на антияпонской основе, то для Токио это будет означать, что его страшный сон сбылся", — рассказал РИА Новости глава Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Валерий Кистанов. По его словам, атмосфера между двумя азиатскими гигантами сегодня "напряжена до предела". "Си Цзиньпин и слышать не хочет о встречах с Синдзо Абэ, политики если и оказываются друг напротив друга, то только на полях больших саммитов, никак иначе. Я бы использовал такую метафору: отношения между Японией и Китаем сейчас находятся в холодильнике", — говорит эксперт.

Западные санкции побудили Москву заняться укреплением экономических связей с Пекином. В 2014 году было подписано соглашение о поставке природного газа на сумму 400 миллиардов долларов. В Токио не хотели бы, чтобы топливо из Сибири и Дальнего Востока направлялись только в Китай. Не желая ставить под угрозу проекты добычи газа на Сахалине, Япония ввела против России исключительно символические санкции.

Самые мягкие санкции из возможных

Следуя примеру западных стран, Япония ограничила импорт товаров из Крыма и пообещала заморозить финансовые активы россиян, попавших в санкционные списки. Однако товарооборот между полуостровом и Страной восходящего солнца исторически был чрезвычайно мал. Что касается состоятельных граждан России, то они не держали денег в Японии.

"Японские политики, с которыми я разговаривал, в частных беседах подчеркивают: санкции символические, не принимайте их близко к сердцу. Они действительно максимально мягкие. Это подтверждается и тем, что отношения на уровне глав государств не пострадали. В 2016-м Путин посещал Японию, в мае 2018-го Абэ приедет в Москву, и для него это будут уже 21-е переговоры с Россией", — говорит профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.


Цветение сакуры в Токио, Япония

В Токио составили план из восьми пунктов, предусматривающий развитие отношений с Москвой, и создали должность министра по российско-японским экономическим связям, уникальную в Дальневосточном регионе. Это заслуга премьер-министра Синдзо Абэ, считающегося сторонником дружбы с Россией. В отличие от большинства лидеров "Большой семерки", Абэ сделал ставку на сотрудничество с Путиным. В 2014 году японский лидер, вопреки Вашингтону, счел необходимым присутствовать на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Нельзя отдавать Японии острова

Как полагает Кистанов, дружественный России курс Абэ определяется тремя обстоятельствами. Помимо стремления ограничить Китай, речь идет о желании оказать давление на Северную Корею и решить проблему Курильских островов. В Японии рассчитывают на территориальные уступки со стороны России, хотя не объявляют их предварительным условием для развития экономических связей.

"В Вашингтоне выражают недовольство тем, что Япония не идет в ногу с американской политикой по российскому направлению. Обама говорил Абэ, что сейчас не время ездить в Россию. Но сам премьер другого мнения, он надеется войти в историю как человек, решивший проблему островов. Ради этого он готов выдерживать давление. Япония, в отличие от других стран "Большой семерки", пока не выслала российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери", — говорит Кистанов.


Берег моря на острове Кунашир

Анатолий Кошкин считает, что чрезмерно доверять обещаниям японского политика не следует: "Не нужно впадать и в другую крайность — наивность. Некоторые говорят: отдадим Японии острова и заложим основания долговременного партнерства. Это глупо".

https://ria.ru/world/20180330/1517545692.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Апреля 2018, 12:43:52 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Монголия обратилась к России за финансовой помощью



Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что на полях весенней сессии МВФ и Всемирного банка провел встречу с министром финансов Монголии, который обратился c просьбой о предоставлении Россией межгосударственного кредита на ряд проектов.

«Встречались с коллегами из Монголии, говорили с министром финансов о сотрудничестве. Есть ряд совместных проектов, которые интересуют наших партнеров. Мы готовы рассмотреть с точки зрения кредитной поддержки», — сказал Силуанов журналистам, отказавшись назвать сумму возможного кредита.

«Запрашивали (кредит — ред.) по нескольким направлениям. Это проект модернизации теплоэлектростанций, которые были построены еще в советское время, строительство железнодорожного обхода Улан-Батора и закупка наших учебно-тренировочных самолетов», — уточнил Силуанов.

По его словам, речь шла о межгосударственном кредите, хотя планируется, что участниками этих проектов будут «Интер РАО» и РЖД.

http://rusnext.ru/news/1524289839


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Апреля 2018, 15:48:37 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол: поддержка Токио позиции G7 по делу Скрипаля наносит большой урон отношениям с РФ

ТОКИО, 25 апреля. /ТАСС/. Поддержка Японией позиции стран G7 в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии наносит серьезный урон отношениям между Москвой и Токио. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью телеканалу NHK https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ посол РФ в Японии Михаил Галузин.

"Я не понимаю, почему Япония поддержала антироссийские утверждения Великобритании и других стран. Это глубокий урон для отношений России и Японии", - сказал он.

Галузин также выразил мнение, что альянс Японии и США в условиях ухудшения отношений Москвы и Вашингтона становится препятствием на пути к развитию российско-японского сотрудничества. "Мы не можем не видеть того обстоятельства, что, к великому сожалению, сегодня недружественную политику в отношении России проводят США", - добавил посол.

Говоря о предстоящем в мае этого года визите японского премьер-министра Синдзо Абэ в РФ и его готовящейся встрече с российским лидером Владимиром Путиным, дипломат подчеркнул, что "необходимо решить не только такие специфические вопросы, как заключение мирного договора, но и все двусторонние проблемы в целом".

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи на прошлой неделе сделали в Оттаве совместное заявление, в котором призвали Россию раскрыть якобы имеющуюся у нее программу производства нервно-паралитического вещества "Новичок" и незамедлительно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери 4 марта. Москва неоднократно указывала, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

4 марта 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

http://tass.ru/politika/5155877


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Апреля 2018, 15:58:33 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОЗХО подтвердила отсутствие химоружия в центре Барза в Дамаске

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили отсутствие химоружия в исследовательском центре «Барза» в Дамаске, где, по мнению Вашингтона, разрабатывались отравляющие вещества, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

По словам Рудского, до 2013 года в центре «Барза» действительно проводились исследования в области разработки средств защиты от поражающих факторов химического оружия, где использовались различные химикаты в разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия количествах.

«В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции. По их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ», – сказал он, передает РИА «Новости» https://ria.ru/syria_chronicle/20180425/1519367062.html .

Рудской также заявил, что отравляющие вещества никогда не содержались в хранилище «Хим Шиншар» провинции Хомс в Сирии. «Второй объект – подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс. Химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось», – сказал он.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), прибывшие в Сирию 14 апреля, не стали встречаться https://vz.ru/news/2018/4/20/918890.html с жителями Думы, где правительственные войска якобы использовали химическое оружие.

20 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил https://vz.ru/news/2018/4/20/918788.html о наличии у России доказательств причастности Лондона к постановке химической атаки в сирийской Думе.

19 апреля представитель российского МИДа Мария Захарова заявила https://vz.ru/news/2018/4/19/918668.html , что снимки из сирийской Думы с якобы пострадавшими в химической атаке являются «стопроцентной подделкой».

Алина Назарова

https://vz.ru/news/2018/4/25/919642.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Мая 2018, 16:07:14 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония обиделась: на грани торговой войны с Вашингтоном



МОСКВА, 22 мая — РИА Новости, Игорь Гашков. В Токио рассматривают проект введения пошлин на американские товары, чтобы компенсировать потери от протекционистской политики Дональда Трампа. Ранее президент США принял решение отменить льготы для японского алюминия и стали. О том, как поссорились некогда ближайшие союзники, — в материале РИА Новости.

Что намерена сделать Япония

По сведениям японского телеканала NHK, пошлины, которые готовится ввести Токио, могут нанести ущерб США на 409 миллионов долларов. Действует принцип взаимности: Япония потерпела убытки на ту же сумму.

Десятилетиями эти страны считались надежными партнерами. В 1980-е годы Япония именовала себя "непотопляемым авианосцем США". Но прежние заслуги не помогли отстоять льготы.

"Это особенно обидно, потому что послабления получила Южная Корея — другой американский союзник в регионе. Премьер-министр Синдзо Абэ гордился дружескими отношениями с Трампом, но не смог убедить Белый дом пойти на уступки. Для него это политический удар", — рассказал в интервью РИА Новости глава Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

По его словам, экономические интересы Вашингтона и Токио стали расходиться сразу же после того, как Трамп пришел к власти. В Стране восходящего солнца болезненно восприняли решение нового президента выйти из Транстихоокеанского партнерства. "С этим проектом Абэ связывал надежды на преодоление относительного экономического застоя в стране. Однако американцы дали понять, что сложившийся формат их не устраивает. В Белом доме готовы вернуться в Транстихоокеанское партнерство, но только на своих условиях", — отмечает Кистанов.

Чего добиваются США

Основная претензия Соединенных Штатов к Японии — закрытость рынка. Токио тратит немало средств на поддержку местных фермеров. Импорт риса сведен к минимуму, поскольку облагается чрезвычайно высокими пошлинами, то же касается и других сельскохозяйственных товаров. Американские поставщики хотят получить доступ к японским потребителям, их интересы и лоббирует Трамп.

В то же время президент США пытается защититься от японских автопроизводителей, очень успешных на американском рынке. Вашингтон особенно возмущает то, что японские автоконцерны строят заводы в Мексике и, пользуясь договором о свободной торговле, беспошлинно поставляют продукцию в США. В результате страдают американские рабочие, от найма которых азиатские инвесторы уклоняются.

Выдвинув лозунг "Сделаем Америку снова великой", Трамп обещал гнуть линию, выгодную для США. Токио усматривает в этом опасную тенденцию. Кроме того, Вашингтон предпочитает вести переговоры на двустороннем уровне. Однако из-за разницы в политическом и экономическом весе формат общения "тет-а-тет" Японии неудобен. "При таком подходе Вашингтон может попросту выкрутить Токио руки", — говорит Кистанов.

В Японии обеспокоены разгорающейся торговой войной, которую разжигают США, готовые отказаться от модели глобализации экономики. "Это, несомненно, вызовет застойные явления. Очень не хочется, чтобы события развивались таким образом. Если администрация Трампа не ограничится повышением тарифов на сталь и алюминий, как сейчас, и перейдет к комплексному применению высоких тарифов, в мировой экономике случится переворот", — рассказал в интервью Sputnik Japan японский аналитик Такасима Якуси.

Почему это невыгодно России

Назревающий конфликт не на руку Синдзо Абэ. Его рейтинги идут на спад. Особые отношения с Трампом не приносят ему практической пользы. Перспектива отставки Абэ становится все более реальной. Бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми считает, что это может произойти уже в конце июня.

России политическое поражение Абэ невыгодно. В последние годы отношения двух стран смягчились. В 2014-м, когда США и ЕС вводили антироссийские санкции, Токио ограничился символическими мерами. А в 2018-м предпочел не высылать российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

Абэ не раз демонстрировал примирительную позицию Японии. В 2014-м, в отличие от западных лидеров, он прибыл на открытие зимней Олимпиады в Сочи. В 2016-м совместно с российским президентом утвердил программу партнерства двух стран из восьми пунктов. В этом году японского премьера снова ожидают с визитом в Москве.

Российские японисты, опрошенные РИА Новости, указывают, что дружественные шаги Японии не отменяют тесной связи Токио с Вашингтоном, хотя и свидетельствуют о стремлении ко все большей политической самостоятельности. "Не стоит забывать, что, идя навстречу России, японцы держат в уме главную цель — южные Курилы, а кроме того, продолжают реализацию совместных с Вашингтоном проектов, таких как размещение системы ПРО", — резюмирует профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

https://ria.ru/world/20180522/1521031585.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Мая 2018, 08:44:25 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ни войны, ни мира: как Путин и Абэ решили судьбу Курил



Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении

В субботу Владимир Путин провел переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. В ходе встречи лидеры двух стран вышли на связь с МКС, где вместе работают российские и японский космонавты. По итогам переговоров Абэ отметил, что, согласно их с Путиным плану, мирный договор между Россией и Японией должен быть заключен еще их «поколением». Впрочем, эксперты «Газеты.Ru» не верят, что ситуация может решиться в ближайшем будущем.

Президент России Владимир Путин провел субботу в переговорах с японским премьер-министром Синдзо Абэ. В последние годы лидеры этих двух стран встречаются сравнительно часто и каждый раз заявляют амбициозную цель — все-таки заключить мирный договор между Россией и Японией.

Напомним, что его нет с момента окончания Второй мировой войны. Камнем преткновения являются несколько Курильских островов, отошедших СССР после войны. Япония требует их вернуть.

Несмотря на регулярные контакты лидеров РФ и Японии, заявления о подписании этого документа никто не ожидает. Вместо этого российские и японские политики, как правило, поднимают тему совместной хозяйственной деятельности на Курилах, а также заключают договоры о сотрудничестве в других сферах.

Каждые переговоры Путина и Абэ проходят торжественно, однако эти выглядели даже более красочно, чем предыдущие.

Еще накануне на Петербургском экономическом форуме Абэ заявил, что мечтает о встрече сборных России и Японии в финале чемпионата мира по футболу. В субботу же Путин поприветствовал своего коллегу словами «Дорогой Синдзо» и пригласил начать двусторонние переговоры. Абэ ответил тем, что поздравил Путина с «полной победой на выборах».

Японский политик в традициях восточной вежливости был мил, насколько это возможно. «Я вспоминаю, что в ходе нашей предыдущей встречи в Дананге господин президент [Владимир Путин] выразил надежду, что результаты японских всеобщих выборов позволят нам реализовать все наши планы. Действительно, теперь я готов спокойно и энергично продвинуть наше сотрудничество», — пообещал Абэ.

Он имел в виду парламентские выборы в Японии, состоявшиеся в октябре 2017 года. Они были досрочными — по официальной причине, из-за напряженности на Корейском полуострове. Между тем многие считали, что досрочные выборы были нужны именно Абэ из-за скандалов, связанных с коррупцией.

Переговоры российского и японского лидеров проходили в закрытом для прессы формате. Но перед тем, как начать совместную пресс-конференцию по итогам встречи,

Абэ и Путин вышли на связь с МКС, где вместе с российскими космонавтами работает японский борт-инженер Канаи Норишиге. Вместе с ним на связь с Абэ и Путиным вышел отечественный космонавт Антон Шкаплеров.

Оба космонавта говорили о том, что уже работают вместе и надеются, что дела пойдут так же и на Земле. Путин, в свою очередь, отметил, что на многих космических кораблях применяются японские технологии.

Наконец Абэ и Путин вышли сделать совместное заявление по итогам встречи. По традиции, пресс-конференция проходила в Малахитовом фойе Кремлевского дворца. Сами лидеры сидели за белой трибуной, диктор объявлял подписанные в рамках встречи договоры. Министры и должностные лица обеих стран, поставившие подписи на этих документах, выходили и жали друг другу руки перед главами государств.

Всего таких документов было 11. Среди них были совместные планы по сотрудничеству стран в области цифровой экономики и в области повышения производительности.

Кроме того, представители двух стран подписали меморандум о развитии взаимодействия в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды с целью создания «умных городов». Стороны приняли рамочный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области почтовых услуг. На встрече было заключено и соглашение об эксклюзивном партнерстве в области высокотехнологичного медицинского оборудования между компанией «Р-Фарм» и японской корпорацией Fujifilm, а также ряд других документов.

Сам Путин в своей речи был довольно лаконичен. Он заявил о развитии российско-японских отношений, в том числе и в экономической сфере, еще раз упомянул перспективу перекрестных годов, заявил о росте товарооборота между двумя странами.

«В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран», — сказал глава РФ.

Абэ, в свою очередь, был скорее поэтичен. «Мне вновь удалось посетить Москву. Она утопает в ослепительной зелени. Вчера я был на родине президента Путина, стал первым премьер-министром Японии, принимавшем участие в работе Петербургского экономического форума. Это для меня большая часть. Захватывающее впечатление произвел на меня концерт «Белая ночь». Я очень благодарен за теплый прием», — говорил японский премьер.

О мирном договоре Абэ высказался оптимистично. «Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в решении этой проблемы. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — заявил он.

На этом официальная часть закончилась, и политики отправились в Большой театр. Там глава РФ и премьер Японии посетили мероприятия, приуроченные к приезду Абэ в Москву. Перед гостями церемонии выступили японские барабанщики, а также прошла церемония «Кагами-бираки» — японский ритуал разбивания новой бочки рисового вина — сакэ.

Главная проблема российско-японских отношений заключается в желании Японии вернуть четыре южных острова Курильской гряды, напомнил «Газете.Ru» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия никогда не подвергала сомнению их суверенитет, подкрепленный международно-правовым актом. Однако сам факт дискуссии на эту тему очень обнадеживает японцев, отметил эксперт.

«До прихода к власти Горбачева вопрос [Курильских островов. — «Газета.Ru»] был закрыт. Но пришел Горбачев и признал проблему, стал разговаривать с японцами — и их это очень обнадежило, поскольку они полагали, что Горбачев отдаст им все четыре острова», — рассказал Кистанов.

По словам эксперта, надежды премьер-министра Японии Синдзо Абэ на возвращение островов возлагаются исключительно на российского президента Владимира Путина, которого японский лидер считает единственным политиком, cпособным решить эту проблему.

«Поэтому Абэ сближается с Путиным несмотря на то, что Россия подвергается остракизму и санкциям», — добавляет Кистанов.

Претензии Японии на российские острова безосновательны с правовой точки зрения. И твердость позиции России по вопросу Курил уже в течение многих лет доказывает это.

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ — опытный политик, у которого много заслуг перед Японией. В наивности обвинять его не приходится, однако у него есть свои четкие расчеты», — подчеркнул Валерий Кистанов.

Глава японского правительства понимает, что в обозримом будущем разрешения проблемы Курильских островов не предвидится, полагает эксперт. Тем не менее, два государства идут по пути совместного освоения этих островов — в частности, в сфере хозяйственной деятельности. Однако и эта инициатива сталкивается с трудностями. Так, например, Япония предложила осваивать острова на основе японского законодательства, тем самым оспаривая принадлежность островов российскому государству.

Был и еще один вариант — создать особый режим на территории четырех островов без ущерба для суверенитета всех сторон. «Но Россия пока еще не готова на это пойти. Это было бы большой уступкой», — заключил эксперт.

Давление оппозиционеров и СМИ на Синдзо Абэ увеличивается в связи с коррупционным скандалом. «Он пытается выкручиваться, отрицать очевидные факты. Очень большие сомнения, что ему удастся победить на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии, которые назначены на сентябрь», — сказал Валерий Кистанов.

Поражение Абэ весьма вероятно. Более того, майские соцопросы показывают, что японский премьер-министр теряет популярность среди избирателей.

Андрей Винокуров

https://www.gazeta.ru/politics/2018/05/26_a_11765365.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 12:34:39 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Токио выразил протест из-за прокладки линии связи на Курилы

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Министерство иностранных дел Японии заявило России протест из-за начала работ по прокладке оптоволоконной линии на Курильские острова, сообщает газета Sankei https://www.sankei.com/politics/news/180610/plt1806100002-n1.html .

В заявлении ведомства отмечается, что "осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта" не соответствует позиции Токио по вопросу о спорных территориях.

В начале недели Москва уведомила японское управление безопасности на море о том, что 10 июня начнутся работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией волоконно-оптической связи. Японское ведомство, в свою очередь, предупредило о начавшихся работах своих моряков в регионе.

В январе президент Ростелекома Михаил Осеевский сообщил, что прокладку кабеля планируется завершить к 2019 году.

https://ria.ru/world/20180610/1522483133.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 09:01:00 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД предупредил россиян о массовых демонстрациях во Вьетнаме

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Министерство иностранных дел РФ предупредило россиян о массовых демонстрациях и беспорядках во Вьетнаме. Соответствующее сообщение в воскресенье вечером распространил Департамент Ситуационно-кризисный центр МИД.

"В Хошимине и провинциях Биньтхуан, Кханьхоа, Киензянг, на острове Фукуок проходят массовые демонстрации и стычки с полицией, перекрыты дороги, включая трассу между городами Нячанг и Фантхиет", - говорится в сообщении https://twitter.com/MID_tra....5281854 на странице центра в Twitter.




Во внешнеполитическом ведомстве рекомендуют туристам избегать мест массовых скоплений людей и планировать маршруты поездок.

http://tass.ru/politika/5281854


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 09:12:13 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Япония сожалеет о планах России провести на Итурупе ракетные учения



ТОКИО, 17 июн — РИА Новости. Япония передала России свое сожаление в связи с намеченными на 18-21 июня ракетными учениями на острове Итуруп, сообщила газета "Иомиури" http://www.yomiuri.co.jp/ со ссылкой на источники.

Российская сторона 14 июня уведомила японскую службу безопасности на море, которая выполняет в том числе и функции пограничной службы, о планах провести ракетные учения в районе острова Итуруп. В ответ на это Япония через свое посольство в Москве 15 июня передало российскому министерству иностранных дел, что это "противоречит позиции Японии и вызывает сожаление", пишет издание. МИД РФ в ответ заявил, что это внутреннее дело России. Служба безопасности на море призвала к осторожности морские суда, находящиеся в этом районе.

Газета предполагает, что в учениях могут быть задействованы комплексы "Бастион", размещенные на Итурупе в 2016 году.

Береговые ракетные комплексы (БРК) "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на острове Итуруп были размещены за две недели до визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

https://ria.ru/world/20180617/1522867446.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 09 Июля 2018, 09:05:49 | Сообщение # 313
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 09:31:59 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Южная Корея возобновили проведение совместных военных учений



ТОКИО, 5 ноя — РИА Новости. США и Южная Корея возобновили в понедельник проведение совместных военных учений, от которых воздерживались последние полгода для развития диалога с КНДР и для содействия денуклеаризации, сообщили РИА Новости по телефону в пресс-службе южнокорейского министерства обороны.

Речь идет об учениях морской пехоты "КЕЙМЕП" (ROK-U.S. Korean Marine Exchange Program — KMEP), которые, по данным ведомства, пройдут в течение двух недель в водах у побережья южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто.

"Эти учения направлены на проверку боеспособности морской пехоты двух стран на ежегодной основе", — отметили в министерстве. Комментировать возможную реакцию КНДР в ведомстве отказались.

Министерство обороны не раскрывает ни численности участников учений, ни данных о задействованных вооружениях двух стран.

Вместе с тем, как передало местное агентство Рёнхап, в учениях планировалось задействовать боевые машины-амфибии и около 500 военнослужащих.

Ранее учения "КЕЙМЕП" планировалось провести в 2018 финансовом году (октябрь 2017 г. — сентябрь 2018 г.), но они были отложены в связи с обещанием, данным Пхеньяну для нормализации диалога о денуклеаризации.

Ранее КНДР болезненно реагировала на учения США и Южной Кореи, рассматривая их как проявление враждебности и репетицию войны против Севера. Во время трех саммитов КНДР с Южной Кореей и встречи президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре была достигнута договоренность о денуклеаризации Корейского полуострова и развития отношений с Пхеньяном.

https://ria.ru/world/20181105/1532137024.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Ноября 2018, 13:50:09 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вэньхуэй бао (Китай): сначала вернуть острова или подписать договор? Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь



Вчера Синдзо Абэ провел переговоры с Путиным в Сингапуре. Прежде стороны не шли на уступки. С каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор без всяких условий. Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи российского президента, сообщает шанхайское издание «Вэньхуэй бао». http://www.whb.cn/zhuzhan/rd/20181115/224644.html

14 ноября во второй половине дня премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре. На 23-х переговорах между сторонами Путин впервые внес официальное предложение заключить мирный договор без предварительных условий. Предполагается, что Абэ потребует ускорить процесс переговоров по заключению соглашения относительно южных Курильских островов. Но смогут ли стороны прийти к согласию? Абэ всегда активно поддерживал российско-японские экономические мероприятия, проводимые на южных Курильских островах.

Премьер-министр Японии считает Путина проблемой. Абэ опоздал на предыдущую их встречу в ООН, с улыбкой он подбежал к Путину, пожал ему руку и сфотографировался. Как только они сели, чтобы начать переговоры, Путин нахмурил брови и стал сосредоточено смахивать что-то с брюк. Увидев это, Абэ тоже смахнул пару пылинок, а затем от неловкости отвернулся.

В 2017 году Синдзо Абэ приезжал в Россию для встречи с Путиным. Путин привел упирающуюся собаку породы акита-ину по кличке Юмэ (яп. «мечта»), подаренную премьер-министром во время своего прошлого визита, поздороваться с Абэ. Собака была явно не в восторге, а японский премьер снова оказался в неловком положении: даже японская собака отказалась его признавать.

В этом сентябре Путин и Абэ снова встретились на ВЭФ, проходившем во Владивостоке. Смотря соревнования по дзюдо из-за плеча Путина, Абэ напомнил, что сначала лучше заняться вопросом принадлежности южных Курильский островов. Ответ Путина снова поставил премьер-министра в неловкое положение. Президент сказал: «Разумеется, в ходе переговоров затронули проблему мирного договора. Как известно, вопрос этот обсуждается многие десятилетия, и было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье».

Выхода у Абэ не было: южные Курильские острова в руках России вот уже 70 лет. Каждый раз, когда премьер-министр Синдзо Абэ посещал Россию, он говорил, что прежде необходимо вернуть острова Японии, а затем подписать мирный договор. Обратите внимание на последовательность действий!

Из-за нехватки денег в стране Россия, безусловно, стремится подписать мирный договор, так как без него Япония не может осуществлять масштабные инвестиции.

Однако в октябре Путин внезапно передумал, сказав на открытом мероприятии: «Мы ведем переговоры по данному вопросу уже 70 лет. Премьер-министр Абэ просит нас сменить точку зрения. Хорошо. Давайте заключим мирный договор без предварительных условий до конца года». Сначала это очень обрадовало Синдзо Абэ, но после некоторых размышлений он отказался от такого предложения. Он понял, что Путин снова берется за старое, на этот раз скрывая истинные намерения за красивыми словами. С точки зрения Японии, в случае, если договор будет подписан до передачи островов, то до возвращения островов дело вообще никогда не дойдет, и Япония навсегда расстанется со своим козырем. Нет, в такую западню Абэ попадаться не намерен.

На отказ японской стороны Путин отреагировал следующим образом: «Можно и так». Так сказал президент, соглашаясь на продолжение провести переговоры относительно территориального разногласия. Путин выразил свое недовольство таким исходом событий: «Мы и так уже 70 лет топчемся, и не видно ничего — ни конца ни края».

На переговорах в сентябре стороны утвердили дорожную карту по пяти совместным проектам на Курильских островах, включая производство морепродуктов. В октябре японская исследовательская группа провела третью проверку, однако с законодательной точки зрения конфликт между Россией и Японией улажен не был.

В Сингапуре стороны пришли к решению ускорить процесс обсуждения мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. По сообщениям японских СМИ, Абэ надеется прийти к соглашению по островам до сентября 2021 года, пока он еще будет стоять во главе Либерально-демократической партии Японии. В настоящее время наблюдается пропасть в позициях Путина и Абэ относительно южных Курильских островов, а значит, решение о их территориальной принадлежности будет принято еще не скоро.

На 23-х по счету переговорах Абэ, как и раньше, затронул вопрос об островах и подписании мирного договора, но эти вопросы, как всегда, повисли в воздухе и не были решены.

Теперь стороны договорились встретиться 30 ноября в Аргентине, где будет проходить форум G20, и разрешить все существующие вопросы.

Прежде стороны три месяца не шли ни на какие уступки, так с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор, не выдвигая никаких условий.

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина. Видят ли современные японские политики российского президента как «современного верховного владыку» или же рассматривают его как проблему? Если стороны не договорятся, возвращение южных Курильских островов так и останется для Японии недостижимой мечтой.

Вэньхуэй бао, Китай

https://inosmi.ru/politic/20181115/244015443.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: