Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости стран Азии и Индокитая
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 17:41:54 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония потеряла шансы получить Южные Курилы, считает эксперт



МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. После того как премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз "уехал из Москвы с пустыми руками", попытки японской стороны добиться соглашения с Россией окончательно провалились, пишет доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в статье для Nikkei Asian Review https://asia.nikkei.com/Opinion....llusion .

Эксперт также призывает Японию отказаться от "иллюзий относительно территориального спора" за четыре острова Южных Курил. Он отмечает, что самым лучшим моментом "вернуть" территории были 90-е и начало 2000-х, когда российская экономика находилась в глубоком кризисе и в обмен на помощь Япония могла выторговать себе сделку.

Другим "правильным моментом" мог стать период после присоединения Крыма к России, когда Москва была якобы более открыта для переговоров, чтобы избежать международной изоляции, добавляет Браун.

Помимо этого, на руку японскому премьеру также пошло наличие слишком слабой оппозиции внутри страны, а также приход к власти в США Дональда Трампа, который не слишком обращает внимание на этот вопрос. Поэтому Абэ согласился на максимальные уступки для России, в частности согласился вести переговоры на базе декларации 1956 года, был готов к передаче всего двух островов, а также пообещал не размещать там американские военные базы.

Тем не менее эти действия Японии никаким образом не повлияли на позицию Москвы по этому вопросу. Теперь уже стало очевидно, что Россия не собирается отдавать Южные Курилы и, как бы Токио ни пытался под нее подстроиться, этого не произойдет. Это было понятно еще до встречи Путина и Абэ, когда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что две страны еще далеки от партнерства на международной арене, и потребовал, чтобы Япония признала суверенитет Москвы над островами, пишет Браун.

Он добавляет, что Японии следует отказаться от "иллюзий", и лучше продолжить развивать сотрудничество в сфере экономики, политики, безопасности. Тогда страна сможет уйти от "раболепного отношения", которым отличается подход Абэ к России, и начать выстраивать более прагматичные контакты с соседом.

https://ria.ru/20190127/1549975141.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 17:46:33 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: поддержка Японией санкций против России мешает заключению мирного договора

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 января. /ТАСС/. Поддержка санкций против России со стороны Японии мешает заключению мирного договора между двумя странами. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в воскресенье в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

"Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которые мешает, очень сильно мешает подписанию мирного договора", - сказал Песков.

"У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор. Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке", - отметил он. РФ действительно ощущает "очень мощный рывок в развитии двусторонних российско-японских отношений", добавил пресс-секретарь президента. "Все это призвано помочь нам выйти на подписание мирного договора", - подытожил он.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно провели в Москве переговоры в рамках первого раунда нового формата по мирному договору. Как отметил глава российского МИД, Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил; представители Японии ограничились заявлениями о том, что работа по вопросу заключения мирного договора между странами продолжается. Проведение следующего раунда переговоров на высоком уровне запланировано в феврале.

https://tass.ru/politika/6046578


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 08:27:23 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японские СМИ признали Курилы идеальным местом для ракет США

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет, пишет издание Japan Business Press.

Главным доводом в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Издание заявляет, что для увеличения шансов сбить баллистическую ракету, нужно нанести удар на раннем этапе после её запуска - еще до отделения боеголовок. Поэтому наиболее подходящим место для размещения называется остров Итуруп.

"Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо", - пишет Japan Business Press, отмечая, что Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

Тем не менее, издание признает, что размещение на Итурупе американских ракет, позволит США блокировать базу Тихоокеанского флота – порт Владивосток, который имеет стратегически важное значение как незамерзающий порт. Также, обладая этими четырьмя островами, Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который дает морскому флоту страны доступ в открытое море.

"Если Россия отдаст все четыре острова, или даже только три за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины", — прогнозирует Japan Business Press.

Издание также допускает, что размещенные на этих островах средства ПВО США позволят значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

"Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому этот регион патрулируют многочисленные корабли, а на Курильских островах развернуты противокорабельные ракеты. Однако если на островах в случае их передачи (Токио. - Прим. ред.) появятся японо-американские силы, то в линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь", - добавляет издание

Japan Business Press также подчеркивает, что Россия вряд ли захочет передавать острова Японии, поскольку Южные Курилы представляют для нее слишком большую военную ценность. Поэтому японские дипломаты, которые ведут переговоры по этому вопросу, должны быть хорошо осведомлены, что эти острова значат для Москвы, и уже на основе этого вести диалог.

Курильский вопрос

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года.

В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

https://ria.ru/20190205/1550384589.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Февраля 2019, 14:52:15 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия полностью закрыла воздушное пространство севернее Дели



Пакистан в свою очередь объявил о полном закрытии воздушного пространства над всей страной

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Воздушное пространство Индии севернее Дели полностью закрыто, сообщает в среду индийская газета The Times of India.

Это подтверждается и информацией международной службы слежения за авиасообщением Flightradar. Согласно ее данным, в воздушном пространстве Пакистана также в настоящий момент находятся всего два самолета. Пакистанские власти также объявили о полном закрытии воздушного пространства над всей страной.

Ранее авиасообщение над приграничными областями Индии и Пакистана было закрыто для транзитных международных рейсов.

Индийское агентство ANI передавало, что в среду пакистанские самолеты нарушали воздушное пространство Индии в районах Пунч и Новшера в штате Джамму и Кашмир, однако в итоге были вынуждены повернуть назад из-за действий индийской авиации. По его данным, один пакистанский истребитель был сбит.

В то же время представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС в среду сбили два индийских самолета. Как он утверждает в Twitter, один индийский пилот катапультировался и был арестован после приземления. Судьба еще двух индийских пилотов неизвестна.

Во вторник группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков группировки "Джаиш-е-Мухаммад" на пакистанской территории. Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале позднее заявил, что налет был произведен из-за нежелания пакистанских властей разобраться с террористической угрозой на своей территории, а также из-за подготовки боевиками новых акций против Индии.

Он напомнил, что "Джаиш-е-Мухаммад" несет ответственность за террористический акт 14 февраля в Кашмире, который унес жизни более 40 сотрудников сил индийских служб безопасности.

СМИ сообщали, что в индийском военном командовании указали на причастность спецслужб и военных Пакистана к теракту.

Кашмир - территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

https://www.interfax.ru/world/652271?utm_source=topmain


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Февраля 2019, 15:06:00 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия прокомментировала обострение отношений между Индией и Пакистаном

Москва серьезно озабочена обострением отношений между Индией и Пакистаном и надеется на скорейшую деэскалацию ситуации, заявил директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Мы серьезно озабочены этой ситуацией, Индия и Пакистан – дружественные России государства», – сказал Кабулов, передает РИА «Новости».

По его словам, складывающаяся ситуация «говорит о том, насколько взаимоотношения между двумя этими важными государствами крайне важны для стабильности всего региона». «Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее», – добавил Кабулов.

Отвечая на вопрос о том, как последняя эскалация может повлиять на процесс афганского урегулирования, Кабулов выразил сомнение, что она окажет значительный эффект.

Отношения Индии и Пакистана обострились после того, как во вторник индийские ВВС нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад», которая взяла на себя ответственность за нападение на индийский военный конвой в округе Пульвама штата Джамму и Кашмир 14 февраля. В среду Пакистан сбил два самолета ВВС Индии и арестовал одного из пилотов.

https://vz.ru/news/2019/2/27/966211.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Марта 2019, 11:37:56 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Су-30 и F-16 сошлись в воздушном сражении Индии и Пакистана


Су-30 ВВС Индии сбил пакистанский F-16

Стали известны обстоятельства воздушного боя https://www.kp.ru/daily/26948.4/3999607/ между 32 самолетами ВВС Индии и ВВС Пакистана. Перевес был на стороне Пакистана: 24 самолета, в том числе 8 самолетов F-16, 4 Dassault Mirage-3 и 4 истребителя JF-17, сообщает индийский телеканал NDTV.

После того, как пакистанские самолеты сбросили несколько бомб с лазерным наведением на ряд военных целей вдоль линии контроля, со стороны Индии, на перехват поднялись 8 машин среди которых были четыре Су-30, два модернизированных Dassault Mirage 2000 и два МиГ-21.

Индийский летчик на Су-30 преследовал пакистанский F-16 и сбил его ракетой "воздух - воздух" Р-73, после чего другой пакистанский F-16 поразил ракетой AIM-120 AMRAAM один из индийских МиГ-21. Индийский пилот успел катапультироваться, и пакистанские военные взяли его в плен.

После того, как в Пакистане заявили, что их F-16 27 февраля вообще не поднимались в воздух, представители индийских ВВС продемонстрировали СМИ фотографии частей американской ракеты "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM, обнаруженных на земле после воздушного боя в небе над Кашмиром.



На снимках можно различить название боеприпаса, серию и номер. Примечательно, что ракеты AIM-120 AMRAAM применяются с американских истребителей F-16.

По мнению индийских пилотов, части американской ракеты является доказательством участия F-16 в бою, в котором один из них был сбит советским истребителем Су-30.

https://www.kp.ru/daily/26948.1/4000272/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Марта 2019, 14:05:18 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия и Пакистан обвинили друг друга в обстрелах в Кашмире

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 мар — РИА Новости. Индия и Пакистан обвинили друг друга в обстрелах вблизи линии контроля в Кашмире. Нью-Дели заявляет о гибели трех мирных жителей, Исламабад — об одном погибшем.

Как утверждает индийская полиция, ночью пакистанская армия открыла огонь по деревне в районе Пунч в штате Джамму и Кашмир. Одна из мин попала в жилой дом и полностью его уничтожила. Погибли мать и двое детей, находившиеся в доме.

Власти Пакистана, в свою очередь, заявили о "беспорядочном обстреле" со стороны Индии. По данным телеканала Geo TV https://www.geo.tv/ , погиб один ребенок, еще несколько человек ранены, разрушены несколько домов.

Отношения Индии и Пакистана резко обострились в середине февраля, после того как смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир. Жертвами теракта стали 45 человек, ответственность за него взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад".

Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отвергает все обвинения. Инцидент осложнили и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.

https://ria.ru/20190302/1551496508.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Марта 2019, 15:21:29 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бойню в новозеландских мечетях устроили поклонники грузинских царей и русских адмиралов

В результате атаки террористов на мечети в Новой Зеландии убиты полсотни человек, десятки раненых. Главный исполнитель самого крупного теракта в истории благополучной страны приехал из соседней Австралии, а сам себя считает продолжателем легендарных военачальников, которые громили турок-османов на полях сражений. Какими были истинные мотивы стрелка?

Новозеландская полиция проводит обыски в одном из помещений в городе Данидин в рамках расследования теракта в мечетях города Крайстчерч, сообщил ТАСС в пятницу днем. Мечеть в Данидине, втором по величине городе на Южном острове новозеландского архипелага (первый по величине – Крайстчерч), также должна была стать целью нападения террористов. О ней говорилось в манифесте одного из стрелков, 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, объяснившего свой поступок местью. Таковы последние новости о расследовании крупнейшего теракта в истории Новой Зеландии.

Напомним, в пятницу вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. Были убиты, по последним данным, 49 человек, около двух десятков раненых доставлены в больницы.

По предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет россиян, сообщил представитель нашего посольства в Новой Зеландии.

Но «русская тема» все-таки стала одним из важных – и странных – моментов в этой трагедии. Когда в прессу попали фото оружия, из которого стрелял Таррант, то все разглядели на его магазинах массу надписей. Среди них различима фамилия российского адмирала Дмитрия Сенявина, который прославился победой над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году.

Заметны надписи на грузинском языке – это имена осетинского полководца Давида Сослана (мужа царицы Тамары) и царя Давида Строителя, а также по-сербски – имя писателя и военачальника, борца против османского ига Марко Милянова. Также британского адмирала Эдварда Кодрингтона, который воевал против турок. Не столько антимусульманская, сколько антитурецкая направленность теракта, совершенного австралийцем и его сообщниками в Новой Зеландии очевидна. Таррент и не скрывал своих целей.



За день до расстрела Таррант опубликовал манифест, в котором назвал свои действия терактом, а также призвал к убийству германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Он пояснил, что на совершение атаки его подтолкнул теракт в Стокгольме в 2017 году. Тогда от рук исламистов погибли пять местных жителей, 14 были ранены. Отдельно Таррант выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, подчеркнув, что мстит именно за нее.

Всего, напомним, по делу задержаны четыре человека, в том числе женщина. О втором стрелке известно, что ему 20 лет и ему предъявлено обвинение в убийстве. Полиция намерена предъявить обвинения всем задержанным по мере завершения допросов. Правоохранители заверяют, что круг подозреваемых полностью известен следствию и поиски других возможных участников преступления не ведутся.

Ни один из задержанных не был в поле зрения полиции или антитеррористических подразделений страны прежде. Как подтвердил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, участвовавший в нападении австралиец придерживается экстремистских, крайне правых взглядов.

После стрельбы полицейские обезвредили несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных в автомобилях, припаркованных возле мечетей.

В Сети появилось видео задержания мужчины, который подозревается в причастности к бойне. На кадрах видно, как полицейские въехали в машину стрелка, вытащили и повалили его на землю.

Власти страны назвали инцидент терактом. Президент Турции Тайип Эрдоган решительно осудил теракт. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Twitter. «Пусть Аллах помилует жертв и дарует скорейшее выздоровление раненным людям», – написал Эрдоган, назвавший это преступление проявлением расизма и исламофобии.

Свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин. «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание», – приводит текст телеграммы сайт Кремля.

«Главная причина – страх сокращающегося населения перед усиливающейся другой частью», – считает политолог-американист Борис Межуев. Фактор исламофобии в Новой Зеландии присутствует. Эксперт считает, что главная причина этого явления не терроризм, а демография. Огромнейшие диаспоры рассыпаны по разным городам и странам, а не сосредоточенны в одном конкретном месте. Межуев считает, что общность, которая не сокращается, а расширяется создает ощущение, то мусульман в мире становится все больше и больше. «По мере демографического упадка других частей человечества, проблема религиозных и цивилизационных различий является фактором усиления ксенофобии и исламофобии в разных регионах мира», – пояснил эксперт причину, по которой проблема докатилась до островного государства в Тихом океане. Безусловно демографический дисбаланс усиливается, в связи с этим усиливаются и проблемы – «едва ли мир будет спокойно смотреть на эту диспропорцию». Видимо вопрос о миграции будет так или иначе возникать, считает политолог.

«Главное не то, что эти теракты есть, а то, что нет устойчивого умного сопротивления, несмотря на рост отторжения либеральной политики в обществе», – заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов газете ВЗГЛЯД.

Колташов считает, что это ответ на леволиберальный поворот политики в странах англо-саксонского мира и еврозоны. Он вызывает сильнейшее раздражение в обществе, которое нельзя выражать легальными способами. Люди, представляющие наиболее передовые слои этого буржуазного общества, воспитанные в этике протестантского труда, равенства полов и представительной формы правления, оказываются под давлением либерального идеологического фронта, который говорит им, что они расисты и по природе своей ксенофобы. «Вы не можете сказать, что требуете жесткой культурной политики в отношении переселенцев из исламских стран, потому что тут же попадете под прессинг масс-медиа и судебное преследование», – пояснил Колташов.

Эксперт утверждает, что СМИ, партии и общественные структуры находятся в руках западной финансовой элиты, которая стоит за всем этим процессом. Наиболее развитая часть общества, которая может сопротивляться, опасна для нее.

Позитивная дискриминация диктует коренному населению, что оно должно признавать право на культурные особенности, в том числе на радикальный ислам. Бить женщин и заставлять их носить ужасную черную одежду – это культурная особенность. «А выражать несогласие нельзя, мы вас объявим фашистами, гитлеропоклонниками», несмотря на старую социал-демократическую традицию культурной ассимиляции эмигрантов, не всегда добровольно обязывающую сделать их членами общества.

Колташов полагает, что эта политика направленна на расщепление общества и удержание его под контролем. То есть на ликвидацию той демократии, которой мейнстримные западные либералы кичатся. «В первую очередь сносится свобода слова и свобода иметь собственное мнение, хотя запрещают это все только большинству», – подчеркнул эксперт. Это репрессивная политика на самом деле направлена на ущемление прав большинства, которое живет не в обрядовых традициях, а в рамках современной экономики и свободных отношений. При этом производственная экономика, на которой эти слои выросли, в упадке.

Эксперт назвал это явление политикой ложной гуманности. В результате не может возникнуть организованное сопротивление в виде сильных профсоюзов и левых партий. Поэтому и появляются такие одиночки, что на самом деле только ухудшает ситуацию. Политолог предполагает, что подобных терактов будет еще много из-за роста – «пассивной неприязни шокированного обывателя».

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил, что в Новой Зеландии очень патриархальное общество – «которое во многом напоминает фильмы про американскую глубинку, люди, исключены из либеральной парадигмы, абсолютно не доверяющие никаким судам и правительству». Население охраняющее свой мир и рассчитывающее только на самих себя, и если в их головы начинают распространять идеи, что этот мир может кто-то нарушить, то происходят подобные события, утверждает эксперт.

В Европе общество включено в либеральные процессы, люди выходят на манифестации если им что-то не нравится, оперируют к политикам, парламенту, законам. «А здесь другой мир, если такие идеи приходят, они просто собираются и решают их, как им представляется, единственно верным путем», – пояснил востоковед газете ВЗГЛЯД . Это происходит на периферии глобального мира, потому что там сохраняются наиболее традиционные отношения, которые в меньшей степени завязаны на современные западные либеральные ценности.

Огромное удивление вызывает насколько это противоречит западному мейнстриму. Мосяков акцентировал внимание на том, что один из террористов сказал, что он борец за весь западный мир. «Это не просто, нужно смотреть, кто в его голову вложил идеи мессианского спасения, глобального противостояния. С чего вдруг они начали воспринимать себя в таком качестве?»

Одно из самых жестоких нападений на исламских верующих совершил в 2011 году норвежский экстремист Андерс Брейвик. Именно с тех пор количество насильственных акций националистов по всей Европе продолжает расти. Сначала это были нападения на мигрантов и их общежития. В одной только Швеции за 2015 год зарегистрировали более 20 атак на общежития, а в январе 2016 года неизвестные люди в масках собрались толпой и избили мигрантов на вокзале в Стокгольме. Регулярно поджигались центры по приему мусульманских мигрантов и в Германии, только в 2016 году – больше тысячи раз.

Во Франции нападений на мусульман в 2015 году выросло на 223% по сравнению с 2014 годом. Одной из самых опасных акций французских экстремистов стал поджог лагеря беженцев в Кале – знаменитых «Джунглей». Никто не погиб только по счастливой случайности. Не менее напряженно в Англии. По данным британской полиции, за 11 месяцев, прошедших со дня референдума по Brexit, количество преступлений по мотивам расовой и религиозной ненависти увеличилось на 23% - с 40,7 тысяч до 50.

Обычный мотив правых радикалов – месть. Этот тезис подтверждает теракт в Новой Зеландии. Шведские националисты мстили беженцам за убийство молодой девушки-волонтера. Немецкие – за изнасилования в Кельне. Даррен Осборн попытался «призвать к ответу» мусульман за теракты в Лондоне и Манчестере.

Людмила Суркова, Андрей Резчиков

https://vz.ru/world/2019/3/15/219065.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Июля 2019, 10:34:15 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны ответило на обвинения Сеула в нарушении воздушного пространства


Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. В Минобороны опровергли информацию о том, что ВКС России нарушили воздушное пространство Южной Кореи.

В ведомстве рассказали, что два стратегических бомбардировщика Ту-95мс выполняли плановый полет над нейтральными водами акватории Японского моря

"В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности", — заявили в министерстве.

Южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили и, после отстрела F-16 тепловых ловушек, осуществили маневр, удалившись от российских самолетов, добавили в оборонном ведомстве.

Там подчеркнули, что маршрут российских самолетов проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами, то есть на удалении более 25 км от островов Токто.

В Минобороны также заявили, что южнокорейские летчики не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной "зону опознавания ПВО".

"Подобные "зоны" не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам", — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в Москве опровергли утверждения коллег из Сеула о "предупредительном огне".

"Никакого "предупредительного огня" со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, – ответ не заставил бы себя ждать", — заключили в министерстве.

https://ria.ru/20190723/1556788435.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Марта 2020, 09:06:03 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гиганты Азии объединяются против пандемии? Или против сценария катастрофы?

Пандемия коронавируса вносит коррективы если не в графики международных контактов, то в формат их организации и проведения. Первая в нынешнем году трехсторонняя встреча глав дипломатических ведомств «большой» азиатской «тройки» — Китая, Японии и Южной Кореи — прошла 20 марта в режиме видеоконференции. Переговоры, инициированные Пекином, стали своеобразным продолжением прошлогодней августовской встречи глав МИД этих стран, в ходе которой принимающей стороне, которой выступил Китай, пришлось взять на себя сложную миссию посредника в урегулировании выходивших тогда на пик торгово-экономических противоречий между Токио и Сеулом. В нынешних, существенно изменившихся условиях на передний план вышел круг проблем, связанных с коронавирусом, эпидемия которого нарастает на юге Корейского полуострова, держит в напряжении Японию, а в Китае идет на ощутимый спад (в Ухане, очаге инфекции, например, новых случаев заражения не фиксируется уже четыре дня).

Проинформировав коллег о достижениях своей страны и предложив соединить усилия в противостоянии эпидемии, глава МИД КНР Ван И высоко оценил уровень взаимопомощи трех стран до настоящего момента, но отметил, что этого уже недостаточно и жизнь диктует свои требования. В частности, развивая повестку прошлогодней встречи, китайский министр выступил за всеобъемлющее восстановление экономического сотрудничества и торговли, особо подчеркнув, что от трех азиатских гигантов в значительной мере зависят темпы оживления мировых рынков и подъем региональной и глобальной экономики.

Для этого дипломатического хода Пекин, надо признать, выбрал наиболее удачное время. В эпидемиологических вопросах Китай имеет полное право выступать в эксклюзивной роли победителя вируса, который к тому же продемонстрировал максимальную мобилизационную эффективность своей государственной системы и высокий уровень выживаемости экономики. А вот Вашингтон, главный союзник и военно-политический патрон Японии и Южной Кореи, находится в нокдауне из-за эпидемии; сразу вслед за видеопереговорами в Азии последовала информация о том, что США вышли на «почетное» третье место в мире по количеству заболевших. А также что президента Дональда Трампа спецслужбы и разведсообщество еще в январе, оказывается, предупреждали о неизбежной масштабной вспышке заболеваемости, да он этим предостережениям не внял, пустив ситуацию на самотек. В стране беспрецедентный обвал деловой активности, отсюда и решения о прямом финансировании населения. Еще Америка занята скандалом с рядом сенаторов, которые использовали служебную информацию из администрации о возможном обвале фондовых рынков в целях личного обогащения путем махинации с куплей-продажей акций.

На кого в этой ситуации опереться Сеулу и Токио — вопрос риторический. Тем более, что у каждой из этих столиц пандемия выявила «болевые точки», и здесь уже не до выяснения отношений в междусобойчике; вопрос о выживании стоит в более широкой плоскости. Поблагодарив Китай за поддержку, которую он им оказывает в борьбе с эпидемией, главы дипломатических ведомств Кан Ген Хва и Тошимицу Мотэги, забыв прежние разногласия, умиротворенно посетовали на экономические проблемы. И дружно поддержали Пекин в том, чтобы «свести к минимуму воздействие на основные торгово-экономические обмены между странами», связав движение навстречу друг другу не только с развитием и региональной стабильностью, но и с вопросами безопасности, что, безусловно, не могло не покоробить слуха стратегов из Вашингтона.

Что конкретно их интересует? Кан Ген Хва призвала Японию и Китай уменьшить или вовсе отказаться от ограничительных мер на въезд южнокорейских бизнесменов, а также принять во внимание фактор существенных причин для поездок друг к другу у других лиц. Сеул можно понять: ограничения против приезжающих из Южной Кореи уже ввели более 170 стран. В том числе Япония, которая притормозила программу безвизового обмена и установила полный запрет на въезд тех, кто прибывает из наиболее неблагополучных юго-восточных районов юга Корейского полуострова. Практически это полная деловая изоляция страны. А в Китае, где ввиду размеров территории прерогатива введения ограничений передана на места, уже более двадцати провинций безоговорочно отправляют на двухнедельный карантин всех прибывших из Южной Кореи.

Сеул воздержался от аналогичных шагов по отношению к Китаю, но ответил Японии симметричными встречными мерами, также временно отказавшись от безвиза для японских туристов и ужесточив правила и систему досмотра въезжающих путешественников.

Чем озабочен Тошимицу Мотэги? Конечно же, перспективой отмены или переноса предстоящей токийской летней Олимпиады. Ибо практически по всем крупным соревнованиям и турнирам первой половины этого года — от футбольного ЧМ—2020 до чемпионатов мира по самым различным видам спорта — решения уже приняты и обнародованы. И более того, соответствующие «карательные» рекомендации в отношении национальных чемпионатов почти по всем видам спорта получили национальные федерации, а в СМИ ряда преимущественно европейских стран широким потоком льются нападки и даже угрозы в адрес тех, кто этим указаниям не внял.

Глава японского МИД уверен, что эпидемиологическая обстановка в его стране не является фатальной и готовность к проведению Олимпийских Игры — стопроцентная. Не стоит и вопрос о том, чтобы убрать с арен зрителей и соревноваться без них. По мнению Мотэги, это невозможно, и министра можно понять: нарушается спортивный принцип, да и средств на подготовку к Играм потрачено немало, и их хотелось бы «отбить». Между тем в Японии выявлены 1,6 тыс. случаев заражения коронавирусом. Из них больше всего — около 160 — на острове Хоккайдо, в достаточном удалении от японской и олимпийской столицы. «Со стороны коллег была высказана поддержка японской позиции», — с благодарностью резюмировал дипломат, подводя в своем выступлении итоги переговоров.

Что в сухом остатке? Стороны согласились координировать усилия и сдерживать распространение эпидемии, а также изучат вопрос о совместном механизме контроля и профилактики, чтобы избежать трансграничного распространения инфекции. Одновременно в рамках обещанной вскоре новой видеоконференции, участие в которой примут главы минздравов трех стран, Пекин, Токио и Сеул договорились активизировать взаимоприемлемые и безопасные с эпидемиологической точки зрения пути поддержки научных, образовательных и гуманитарных обменов. А также обеспечивать своевременную передачу друг другу важной информации по исследованиям в сфере разработки и апробации противовирусных вакцин.

Но что самое главное? Принятые трехсторонние меры, при всей их важности, а также при том, что они, возможно, даже заработают, преодолев национальные и ведомственные эгоизмы, никак не снимают вопроса о всеобщей панике, охватившей мир. Здравый смысл в ней чем дальше, тем больше уступает место банальной истерике. Масштаб экономических потерь от принимаемых профилактических мер существенно превышает скорость распространения пандемии. Он таков, что высокой остается вероятность по завершении всей этой коронавирусной эпопеи, грубо говоря, остаться на экономических развалинах, и это спровоцирует куда больший снежный ком проблем, чем те, что созданы болезнью. Никто ведь даже не пытается посчитать, во что обойдется преодоление последствий. Не только в экономическом, но и в социальном плане, если иметь в виду уничтоженные эпидемией рабочие места и даже целые отрасли экономики, а также перераспределение мировых рынков. В глобальном экономическом мире, который олицетворяют собой «мировые фабрики», которыми в прошлом и настоящем являются эти три азиатских страны, падение неизбежно окажется весьма существенным. И купировать его в рамках трехстороннего взаимодействия может и не получиться. Особенно с учетом американского и европейского факторов.

Однако нервозность продолжает нагнетаться такими темпами, которые наводят на закономерный вопрос: являемся ли мы свидетелями стихийного развития событий или наложение эпидемии на нефтяной кризис происходит в управляемом режиме и ставит перед собой весьма далеко идущие цели? И какие ближайшие и последующие перспективы национального развития такой управляемый сценарий, если о нем говорить, подрывает? Национализацию элит и суверенитетов? Тогда не следует ли более опасаться глобалистского реванша, чем эпидемии? Ведь не ровен час, вспышка инфекции закончится, а мы по выходе из нее обнаружим себя совсем в другом мире, в иной экономической реальности, за которой неизбежно последуют и глобальные политические подвижки, которые трудно будет назвать приемлемыми.

Владимир Павленко

https://regnum.ru/news/polit/2891749.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Апреля 2020, 19:39:56 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конфликт Индии и Китая несет для России большие риски

Между Индией и Китаем произошла очередная дипломатическая пикировка. Она стала очередным примером крайне сложных отношений между этими двумя великими державами. В азиатский клубок противоречий втянуты и другие страны. В этой ситуации Россия оказалась перед огромными и важнейшими вызовами.

Конфликт номер 1: Индия – Китай

Отношения между Китаем и Индией опять накалились. Командующий ВМС Индии адмирал Карамбир Сингх подверг Китай резкой критике за развёртывание в Индийском океане восьми боевых кораблей. После этого индийское правительство «предупредило Китай о нежелательности эскалации напряжённости». Индийцы обвиняют Китай в подготовке к военной экспансии в Индийский океан, утверждают, что Китай активно ведёт разведку и в целом ведёт себя агрессивно.

С начала шестидесятых годов отношения между Индией и Китаем были в лучшем случае напряжёнными, а в худшем – скатывались к войне. В 1962 году вспыхнула короткая индийско-китайская война, в которой китайцы одержали верх. В 1967 и 1987 годах страны опять балансировали на грани военного полномасштабного военного столкновения, но обошлось. В 1998-1999 годах во время индийских ядерных испытаний индийские политики, не стесняясь, называли Китай главным врагом. В 2013 и 2017 годах в приграничных районах опять дошло почти до боестолкновений – и опять в последний момент стороны остановились.

Китай активнейшим образом вооружает и поддерживает Пакистан – смертельного врага Индии. Кроме того, Китай активно строит флот. По темпам роста боевого состава ВМС – это сегодня мировой лидер.

Пока в качестве ответа Индия раздула свои сухопутные войска до численности, превысившей китайские. По высокотехнологичным видам ВС – авиации и флоту, преимущество пока у Китая. В попытках уравновесить Китай индийцы активно сотрудничают с Вьетнамом, а также с Японией. И конечно, рост напряжённости с Китаем привёл к расширению партнёрства Индии с США.

Надо понимать – конфликт Индии и Китая носит крайне глубокий характер. Обе страны развиваются как глобальные промышленные производители, конкурируют за одни и те же рынки, за одни и те же ресурсы. Кроме того, у них неурегулированный пограничный спор и остро стоящий «пакистанский вопрос». При этом кардинальные противоречия между США, Индией и Японией отсутствуют, что чревато усилением их позиций в будущем.

Для России это противостояние имеет двойственное значение. С одной стороны, отношения с Китаем для нас экстремально важны с любой точки зрения. С другой – необходимо, чтобы у Китая был противовес, и он не набрал слишком большую силу. Китай таким образом может отчасти уравновешивать США с их неуёмной агрессивностью, а Индия – уравновешивать Китай. Россия активно и с выгодой для себя накачивает Индию оружием и военными технологиями. Можно упомянуть сотни собранных в Индии Су-30, ракеты «Брамос» (практически тот же «Оникс»), совместную работу над гиперзвуковой ракетой «Брамос-2» на базе «Циркона». До сих пор в индийском флоте масса кораблей отечественной постройки, включая один авианосец (и мы помогали им со вторым), а на отечественных атомных подлодках вырос не один индийский адмирал.

В перспективе отношения с Индией могут стать ещё важнее – так Индия хорошо покупает сжиженный газ, а Россия вкладывается в мощности по его сжижению. А ещё огромный потенциал хранит в себе атомная энергетика, где уровень России пока недосягаем.

В идеале, для нас выгодно то напряжённое состояние отношений между Китаем и Индией, которое имеет место сейчас – но не более того.

Мы могли бы извлечь немалую выгоду из нормализации отношений между Индией и Китаем – но пора уже признать, что это невозможно. Любое же усиление китайского давления на Индию поставит Россию перед нелёгким выбором – кого из партнёров «сдать» другому партнёру. И неизбежно ослабит политические позиции Москвы в мире.

Обратное тоже верно, нажим Индии на Китай, если он будет, нам тоже не выгоден. Если Россия пожертвует отношениями с Индией ради сохранения мира с Китаем, то это резко усилит роль США и Японии в индийско-китайских делах. Нам это крайне невыгодно. В обратном случае мы получим враждебный Китай на границе и упадок торговли с этой страной, которая весьма выгодна. Это тоже очень нежелательно.

Россия предпринимала немало дипломатических попыток сблизить Индию и Китай, но они все провалились – конфликт между странами имеет слишком сильные объективные причины, чтобы просто усадить их за стол переговоров. От российской дипломатии потребуется экстраординарные умения, чтобы и дальше балансировать на лезвии бритвы между Индией и Китаем. Крен в любую сторону нанесёт нам мощный удар и усилит наших врагов.

Конфликт номер 2: Китай – Вьетнам

Индия активно сотрудничает с Вьетнамом – соседом Китая, имеющим нерешённый территориальный спор в Южно-Китайском море. Как и в случае с индийско-китайским противостоянием, китайско-вьетнамское тоже способно пошатнуть даже имеющиеся слабые позиции России в регионе.

Но с Вьетнамом имеются некоторые нюансы. Когда-то Китай оказывал Вьетнаму огромную поддержку в его войне с США. После победы над американцами Вьетнаму пришлось выбирать, на кого сделать ставку – на СССР или на КНР. Вьетнам выбрал СССР. Результатом стали захват ряда островов архипелага Спратли Китаем в 1978 году, война с Китаем 1979 года, пограничный конфликт 1984 года и бои за ряд островов архипелага Спратли в 1988 году. До этого, ещё в пору существования южновьетнамского режима в 1974 году, Китай отбил несколько островов и у него. Сегодня китайские и вьетнамские позиции в Южно-Китайском море похожи на слоёный пирог из взаимопроникающих в боевые порядки друг друга опорных пунктов на воде. На кону противостояния – нефть и газ Южно-Китайского моря, они крайне нужны и Вьетнаму, и Китаю. Обстановка очень напряжённая.

Под давлением Китая Вьетнам потихоньку прогибается, время от времени прекращая геологоразведку и бурение в том или ином районе. За этой уступчивостью стоит, однако, далеко не только сила Китая. Дело в том, что внутри Вьетнама имеет место скрытый раскол по поводу взаимоотношений с Китаем. С одной стороны, вьетнамцы категорически не хотят подчиняться диктату Китая – если дело дойдёт до войны, готовятся воевать, хотя силы уж очень неравны. Но, с другой стороны, у Китая высочайшая степень проникновения во вьетнамскую экономику, а часть вьетнамских элит может быть просто им подкуплена (по крайней мере, если верить вьетнамской патриотической общественности). Это порождает двойственную политику – пока власти Вьетнама, под напором китайской экспансии и, возможно, с подачи китайских агентов влияния внутри страны, потихоньку прогибаются под Китай в политике и экономике, военные готовятся воевать с Китаем с максимальным напряжением всех сил, а народ зачастую относится к политическому руководству как к предателям, сдающим страну китайцам.

В целом политику Вьетнама по отношению к Китаю можно охарактеризовать так: избегать прямого конфликта даже ценой уступок, но быть готовым взять с китайцев несоразмерно высокую цену за силовые действия. Вьетнамцы понимают, что в войне Китай их сомнёт, и готовятся к тому, чтобы любые его приобретения по итогам конфликта были несоразмерны понесённым потерям.

Неустойчивое положение Вьетнама вынуждает его идти на сближение с врагами Китая, в том числе и США, которым вьетнамцы ничего не забыли и ничего не простили, но вынуждены поддерживать связи на случай удара со стороны китайцев. Это очень сложная и тонкая политика – политика «на грани».

Ситуацию осложняет то, что и с другими соседями у Вьетнама отношения не особо дружеские. Вьетнам предельно агрессивно ведёт себя в территориальных спорах с другими игроками, кроме Китая. Вьетнам – это страна-хищник, и только китайский колосс сдерживает их от силовой экспансии во все стороны. Поэтому другие страны опасаются и чрезмерного усиления Вьетнама, понимая, что это в будущем будет чревато массой рисков.

Интересным примером местной политики является история с попыткой Индии продать Вьетнаму противокорабельные ракеты «Брамос». Как только о потенциальной сделке стало известно, Китай немедленно выступил с гневным заявлением, сделанным через газету Народно-освободительной армии, что поставка этих ракет увеличит напряжённость в регионе. Занятно, что адресатом предупреждения была Индия, а не Вьетнам. В итоге сделка не состоялась.

Для России это противоречие тоже чревато потерями. Хотя Вьетнам и не союзник России больше, но по-прежнему важный клиент. У России есть торговля с Вьетнамом, поставки оружия, совместная добыча нефти и газа. Теоретическая война Вьетнама с Китаем приведёт к тем же последствиям, что и в случае с Индией – надо будет выбирать кого «сдать» и потом потерять все выгодные совместные проекты и репутацию достойного партнёра. Таким образом, задачей России является не допустить скатывания отношений Китая и Вьетнама к войне или углублению противостояния. В пользу интересов России работает то, что сам Вьетнам не стремится к эскалации. Но зато её хотели бы США, Япония, Индия и Австралия. Россия также вынуждена с осторожностью подходить к военным поставкам во Вьетнам, дабы не злить лишний раз Китай.

Конфликт номер 3: США и их союзники против Китая

США видят в Китае нового претендента на мировое господство. Идеи о будущей неизбежной войне с Китаем в американских патриотических кругах стали уже идеей фикс. К войне с Китаем готовятся и американские вооружённые силы. США полны решимости поступить с Китаем так же, как ранее поступили с СССР: продемонстрировать полную безнадёжность военного противостояния – и, отталкиваясь от этого, с помощью дипломатического давления и экономических санкций склонить в итоге Китай к нужной линии поведения. И здесь у США ведётся активная работа по формированию антикитайских коалиций.

США активно используют свой флот для давления на Китай, проводят массовые международные учения, цель которых – зафиксировать лояльные настроения стран в регионе по отношению к американской политике. Для координации антикитайских действий американцами создан так называемый Четырёхсторонний диалог по безопасности, или «Четвёрка» (Quad) – неформальная группа, состоящая из самих США, а также Индии, Австралии и Японии. Группа сформировалась как реакция перечисленных стран на усиление Китая в 2007 году, и тогда же входящие в неё страны приняли совместное участие в учениях «Малабар» недалеко от берегов Окинавы. Тогда-то мир и облетели фото американского и индийского авианосцев и японского вертолётоносца в одном строю.

Цели США и остальной «Четвёрки» просты – сдержать рост мощи Китая. По всей видимости, эти страны готовы далеко зайти в изменении баланса сил вокруг КНР. В отличие от России, для США любое давление на Китай и любые проблемы Китая с другими странами, его вовлечение в новые и новые противостояния – однозначное благо. А значит, они и дальше будут «двигать» ситуацию в регионе в этом направлении.

России, которой нужен совсем другой баланс сил, нежели американцам, предстоит сделать труднейшую работу, чтобы невыгодные для неё сценарии, описанные выше, никогда не реализовались. Для этого придётся создать и претворить в жизнь новую политическую стратегию, совершенно отличную от нынешней. Хочется надеяться, что наша страна сможет решить эту запредельно сложную задачу. Или уже нужно готовиться нести ущерб от реализации чужих, вредных для наших интересов планов.

Александр Тимохин

https://vz.ru/world/2020/4/17/1034846.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2020, 06:17:24 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия сообщила о гибели 20 своих военнослужащих на границе с Китаем


Китайский и индийский солдаты на пограничном пункте Натху Ла в северо-восточной части индийского штата Сикким в 2008 году. Фото: Diptendu Dutta/AFP/Getty Images

Власти Индии сообщили о гибели 20 военнослужащих в результате столкновения с китайскими солдатами на спорном участке гималайской границы.

Сайт The Guardian https://www.theguardian.com/world....h-china отмечает, что это первые человеческие жертвы в пограничном районе за последние 45 лет.

Первое столкновение произошло вечером 15 июня в районе Ладакха. По словам представителя Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяня, индийские войска дважды пересекали границу 15 июня, тем самым спровоцировав китайских военных на ответные меры.

Власти Индии сообщили еще об одном столкновении 16 июня. Сообщив, что в общей сложности на границе убиты и ранены 43 человека.

Индийские СМИ, цитируя источники в армии, пишут, что солдаты погибли в результате потасовки с использованием камней, дубинок и других подручных средств. В ходе потасовки огнестрельное оружие не использовалось.

http://www.newsru.co.il/world/16jun2020/himalayan_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2020, 09:27:04 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия и Китай развели войска после столкновений в Ладакхе

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Войска Индии и Китая провели взаимный отвод сил после столкновений на линии контроля в Ладакхе, в результате которых скончались 20 индийских военных, передает телеканал NDTV со ссылкой на заявление индийской армии.

"Индийские и китайские войска разошлись в районе (долины - ред) Галван, где ранее произошло столкновение в ночь с 15 на 16 июня 2020 года. Семнадцать индийских военных, получивших серьезные ранения при исполнении долга во время столкновения и подвергшись воздействию низких температур в высокогорной местности, скончались от полученных ран, число скончавшихся достигло 20. Армия Индии привержена защите территориальной неделимости и суверенитета страны", - говорится в заявлении армии.

Ранее агентство ANI сообщило, что при столкновении пострадали 43 человека с китайской стороны - в это число включены погибшие и тяжелораненые.

Представитель армии Индии ранее заявил, что в ходе произошедшего вечером в понедельник столкновения с китайскими военными в районе долины Галван в Ладакхе один офицер и двое индийских солдат погибли.

Позже официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил, что Китай выразил протест и сделал представление Индии в связи с новым инцидентом на границе. Пекин заявил, что индийские военные нарушили договоренности, пересекли границу, напали на китайских военных и спровоцировали столкновение. В свою очередь, МИД Индии заявил, что столкновение произошло в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить консенсус в отношении соблюдения линии фактического контроля в долине Галван.

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после стычек военных в районе высокогорного озера Пангонг Цо 5-6 мая. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон началось после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

https://ria.ru/20200616/1573031040.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Июля 2020, 16:22:21 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Южной Кореи выразил протест Японии из-за островов Токто

СЕУЛ, 14 июл – РИА Новости. МИД Южной Кореи выразил протест в связи с притязанием Японии на спорные острова Токто (японское название – Такесима), а также вызвал японского посла, чтобы сделать ему представление.

Ежегодный доклад министерства обороны Японии – Белая Книга обороны - во вторник была представлена японскому правительству. В докладе в очередной раз вопрос спорных островов описывается как "нерешенный".

"Мы решительно протестуем против повторения Японией в Белой книге обороны несправедливых территориальных претензий на Токто, который явно является нашей неотъемлемой территорией, исторически, географически и согласно международному праву, и призываем к немедленному отказу от этих претензий. Япония должна понять, что повторение несправедливых и абсурдных претензий по поводу Токто никак не способствует двусторонним отношениям между Южной Кореей и Японией. Наше правительство еще раз проясняет, что претензии японского правительства не могут повлиять на суверенитет Южной Кореи над Токто, нашей самобытной территорией, и что мы будем жестко противодействовать любой провокации на островах", - говорится в заявлении МИД.

Как сообщило агентство Рёнхап, директор департамента стран Азии и Тихого океана Ким Чжон Хан утром во вторник вызвал старшего советника-посланника посольства Японии в Сеуле Хирохиса Сому, чтобы выразить сожаление и настоятельно призвать Токио отозвать свои претензии.

Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в Японском море. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими. Япония называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своей территории и административно включает их в префектуру Симанэ. Острова известны также как скалы Лианкур. Япония предлагает Корее вынести вопрос об островах на рассмотрение Международного суда ООН. Южная Корея же считает, что спора вокруг островов Токто нет, так как они являются корейской территорией исторически, географически и юридически.

https://ria.ru/20200714/1574310428.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Января 2021, 18:18:05 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия закупит у России еще 33 истребителя МиГ и Су


Многоцелевой истребитель Су-30МКИ (ВВС Индии)

В 2024-25 годах ВВС Индии планируют получить 21 истребитель МиГ-29 и 12 истребителей Су-30МКИ. При этом истребители МиГ-29 предполагается поставить «из наличия» ВВС России, передав Индии самолеты, находящиеся на консервации.

Как сообщает https://timesofindia.indiatimes.com/india....199.cms газета Times of India, запрос о предложении относительно продажи МиГ-29 вскоре будет передан индийской стороной «Рособоронэкспорту». С получением 21 самолета, общее число боеготовых МиГ-29 в составе ВВС Индии возрастет до 80. 12 дополнительных Су-30 доведут общее число заказанных машин этого типа до 284, при этом большая их часть построена в Индии компанией Hindustan Aeronautics Limited по российской лицензии с использованием машинокомплектов российского производства. В настоящее время индийским ВВС переданы уже 268 из 272 ранее законтрактованных самолетов, при этом, как отмечает издание, девять из них были потеряны в ходе аварий.

Наряду с поставками 83 легких истребителей HAL Tejas, которые также должны начаться в 2024 году, покупка российских самолетов должна остановить падение численности боеготовых подразделений ВВС Индии. Издание отмечает, что с выводом из строя устаревших самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27 численность боеготовых эскадрилий сокращается до 30, в каждой из них – по 16-18 истребителей. При этом, по существующим оценкам, ВВС Индии должны насчитывать не менее 42 эскадрилий для парирования угроз со стороны Пакистана и Китая. В прошлом году Минобороны Индии приняло и модернизации 59 имеющихся машин этого типа на общую сумму чуть более миллиарда долларов. Закупка 12 дополнительных Су-30МКИ с усовершенствованным оборудованием радиоэлектронной борьбы обойдется индийской казне примерно в $1,46 млрд.

Также ВВС Индии планируют к апрелю-маю 2021 года принять решение о закупке еще 114 новых истребителей на сумму свыше $20 млрд. В конкурсе участвуют французские истребители Rafale (ранее Индия уже законтрактовала 36 самолетов этого типа), американские F/A-18E/F Super Hornet, F-21 (глубоко модернизированный F-16), англо-германо-итальянский Typhoon, шведский Gripen-E и российские Су-35 и МиГ-35.

Ранее https://profile.ru/news....-589058 «Профиль» сообщил о решении ВВС Индии приобрести 83 истребителя Tejas, включая 73 боевых и 10 учебно-боевых «спарок». Стоимость каждого самолета составит около $78,5 млн. Новые истребители будут оснащены системами дозаправки в воздухе, перспективным радаром с активной фазированной антенной решеткой EL/M-2052 израильского производства, а также израильской системой РЭБ. Их вооружение включает разнообразные управляемые и неуправляемые боеприпасы российского и западного производства.

Игорь Ворон

https://profile.ru/news....-591056


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 11:44:35 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Секретный эксклюзив: Индо-Тихоокеанское военное командование США увеличит расходы вдвое в 2022 финансовом году

Рё Накамура (Ryo Nakamura) Nikkei Asian Review, Япония https://asia.nikkei.com/Politic....d-chain

Nikkei Asia (Япония): США создают союзную антикитайскую ракетную линию вблизи КНР



Согласно утечкам из секретного документа, США в ближайшее время потратят 24,7 миллиарда долларов на окружение Китая новым «ракетным валом», размещенным в азиатских странах-союзниках. Это несомненно вызовет немедленную жесткую реакцию КНР. Американцы сильно повышают градус напряженности на Индо-Тихоокеанском ТВД.

США будут усиливать свой потенциал конвенциального сдерживания Китая, создав сеть позиций высокоточных ракет вдоль так называемой «первой цепочки островов» в Западной части Тихого океана в непосредственной близости от КНР. Как удалось выяснить журналу Nikkei Asia, эта обширная программа вместит в себя основную часть расходов в объеме 27,4 миллиарда долларов на шесть последующих лет, которые должны быть утверждены для Индо-Тихоокеанского театра военных действий (ТВД).

Данная программа составляет из себя центральную часть т.н. «Тихоокеанской инициативы сдерживания», которую Индо-Тихоокеанское военное командование США направило в Конгресс для рассмотрения. Nikkei Asia удалось познакомиться с ее основным содержанием.

«Самой большой опасностью для будущего Соединенных Штатов по-прежнему является ослабление наших обычных средств сдерживания», — говорится в документе. «Без наличия у нас эффективных и надежных конвенциальных средств сдерживания Китай будет проявлять решимость предпринимать агрессивные действия в Индо-Тихоокеанском регионе и мире по нанесению ущерба интересам США. По мере того, как военный баланс в Индо-Тихоокеанского регионе становится все более неблагоприятным для США, в нем для Америки накапливаются дополнительные риски, которые могут побудить наших противников в одностороннем порядке попытаться изменить статус-кво»

В частности, «Инициатива» призывает к «развертыванию „Интегрированных объединенных сил" с сетями высокоточных ракетных ударных позиций к западу от линии перемены даты (примерно меридиан 180 градуса) вдоль первой цепочки островов, интегрированной системы ПРО во второй цепочке и распределенной системы размещения сил, которая обеспечит способность сохранять стабильность и, при необходимости, вести боевые действия в течение длительных периодов времени.

Первая цепь островов состоит из Тайваня, Окинавы и Филиппин, которые Китай рассматривает как первую линию своей обороны. Стратегия Пекина по «недопущению доступа или захвата своих территорий» направлена на вытеснение американских войск из Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей в пределах первой цепочки островов.

Китай также стремится не допустить приближения американских войск ко «второй цепи островов» в западной части Тихого океана, которая тянется от юго-востока Японии до Гуама и южнее до Индонезии.

Индо-Тихоокеанское военное командование США в марте представило в Конгресс план военных расходов в регионе на период с 2022 финансового года (начинается в октябре 2021 и заканчивается в сентябре 2022 года) по 2027 год.

На 2022 финансовый год Командование запросило 4,7 миллиарда долларов, что более чем вдвое превышает 2,2 миллиарда долларов, предназначавшихся для региона в 2021 финансовом году, и близко к примерно 5 миллиардам долларов, которые Вашингтон ежегодно тратит на свои программы, связанные с Россией.

Общая сумма предполагаемых расходов за шесть лет в размере 27,4 млрд долларов США на 36% превышает эти расходы, планировавшиеся по состоянию на 2020 финансовый год, что отражает растущую тревогу по поводу активности Китая вокруг Тайваня, а также Восточного-Китайского и Южно-Китайского морей.

В своем выступлении 4 марта в вашингтонском «мозговом центре» — Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute — независимый негосударственный исследовательский институт консервативного толка, финансируется такими компаниями как Microsoft, Motorola, American Express, ExxonMobil, Chevron, AT&T и другими — прим. ред.) адмирал Филип Дэвидсон, командующий Индо-Тихоокеанским военным командованием США, заявил, что последующие шесть лет вызывают серьезные опасения в том, Китай может попытаться изменить статус-кво в регионе, например, по проблеме Тайваня.

Он сказал, что существует «фундаментальное понимание того, что период с настоящего момента до 2026 года, и вообще, следующее десятилетие — это тот временной горизонт, в котором Китай может достичь превосходства над нами в своих возможностях, и когда Пекин мог бы попытаться силовым способом изменить статус-кво в регионе». «И я бы сказал, что изменение этого статуса-кво может оказаться постоянным», — добавил Дэвидсон.

Согласно документу, план построен так, чтобы «сосредоточить ресурсы на жизненно важных аспектах военного сдерживания Китая». «Требования, изложенные в этом документе, специально разработаны так, чтобы убедить потенциальных его противников в том, что любые скоропалительные военные действия будут слишком дорогостоящими и могут потерпеть неудачу по сравнению с тем, чтобы подготовить надежную боевую мощь именно на время кризиса», — говорится в нем.

Вслед за предложениями Индо-Тихоокеанского военного командования последуют обсуждения с американскими законодателями и странами, которые будут участвовать в их реализации. В прошлом Китай возражал против попыток США разместить «противоракетные щиты» в странах-союзниках, особенно в Южной Корее.

Согласно «Белой книге» — официальному докладу Японского правительства по вопросам обороны, в Индо-Тихоокеанском регионе в настоящее время размещено около 132000 американских военнослужащих.

В «Тихоокеанской инициативе сдерживания» в качестве центрального элемента предусмотрены «высоконадежные и высокоточные ударные ракетные позиции вдоль первой цепи островов». Это подразумевает широкое использование батарей наземного базирования с обычными ракетами, поскольку военные исключают возможность использования ядерных боеголовок на таких ракетах малой и средней дальности.

США долгое время строили свою стратегию в отношении Китая с опорой прежде всего на свои военно-морские и военно-воздушные силы. Во время кризиса в Тайваньском проливе 1996 года США направили туда свои авианосцы, чтобы продемонстрировать свою подавляющую военную мощь в качестве сдерживающего фактора.

Китай теперь обладает разнообразным ракетным арсеналом, нацеленным на то, чтобы заблокировать военное продвижение США во второй цепи островов. Это сделало стратегию США, опирающуюся на ВМС и ВВС, менее эффективной.

Китай обладает значительным ракетным потенциалом наземного базирования средней дальности. В то время как Китай имеет здесь 1250 таких ракет, по утверждениям Пентагона, у США их здесь нет совсем.

Этот разрыв произошел из-за Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который запретил развертывание ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5 500 км. Срок действия этого договора истек в 2019 году.

«Договор о РСМД невыгодно ограничивал Соединенные Штаты», — сказал Nikkei в письменном интервью сенатор Джим Риш, высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям от республиканской партии.

По словам Риша, размещение ракет средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе «является важной и все более настоятельной темой обсуждения для Соединенных Штатов и Японии».

Сеть ракет, противостоящих Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, «была бы плюсом для Японии», — сказал высокопоставленный японский правительственный чиновник. Он же заявил, что Токио пока конкретно не обсуждал этот вопрос с Вашингтоном.

Американские сухопутные, морские и военно-воздушные силы размещены в Японии в соответствии с двусторонним договором безопасности двух стран, который обязывает Вашингтон защищать Японию в случае нападения. В настоящее время в Японии находится крупнейший контингенте американских войск за рубежом, насчитывающий около 55000 американских военнослужащих.

Американские силы в Японии в настоящее время не имеют ракет, которые могли бы достичь Китая. Министерство обороны Японии наращивает свой собственный ракетный потенциал большой дальности на южных островах Нансей, включая Окинаву.

Но размещение американских ракет на японской территории будет сопряжено с трудностями, поскольку такой шаг повлияет на разделение ролей между американскими вооруженными силами и силами самообороны Японии. Токио и Вашингтону необходимо будет обсудить детали предлагаемого развертывания ракет, включая места их базирования и дальность действия.

Возможность такого обсуждения, вероятно, появится в ходе переговоров о расходах на содержание американских войск принимающей стороной — Японией — на 2022 финансовый год и далее. Размещение ракет «может быть обсуждено, поскольку мы говорим о развитии японо-американского военного союза», — сказал высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Японии.

Решение Японии разместить у себя американские ракеты наверняка сильно разозлит Китай, усложнив отношения между двумя экономически взаимосвязанными соседями. Кроме того, Токио, вероятно, столкнется с местной оппозицией вокруг потенциальных мест развертывания ракет, в том числе на Окинаве, где сосредоточено около 70% американских сил в стране.

Также могут возникнуть проблемы и с бюджетом. «Вашингтон может попросить нас взять на себя техническое обслуживание и другие расходы, связанные с размещенными в Японии новых ракет», — сказал представитель японского министерства обороны.

https://inosmi.ru/politic/20210301/249230064.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Марта 2021, 09:02:44 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Филиппин приказал "покончить" с коммунистами

По меньшей мере девять активистов левых движений были убиты на Филиппинах после отданного президентом Родриго Дутерте приказа "покончить" с коммунистами. Еще пять человек были арестованы.

Полиция сообщает, что в общей сложности было выдано 18 ордеров на арест, однако некоторые оказали сопротивление властям, что повлекло за собой их смерть. Однако правозащитники квалифицируют события последних дней как внесудебные казни.

Среди убитых – профсоюзный лидер провинции Кавите Эммануэль Асунсьон и левые активисты из провинции Батангас супруги Хай и Ариэль Эвангелиста. Они были увезены из дома вместе с 10-летним сыном, судьба ребенка на данный момент неизвестна.

https://www.newsru.co.il/world/07mar2021/phi_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 08:09:25 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корейская авиационная промышленность договорилась с израильскими партнерами о совместной разработке БПЛА



Южнокорейский оборонный концерн "Корейская авиационная промышленность" (KAI) подписал протокол о намерениях по совместной разработке беспилотных летательных аппаратов с израильским оборонным концерном "Эльбит".

Разработки будут ориентированы на нужды вооруженных сил Южной Кореи в сферах разведки, наблюдения, обнаружения целей и т.д.

Отметим, что в начале марта KAI подписал протокол о намерениях по совместной разработке барражирующих боеприпасов с государственным концерном "Израильская оборонная промышленность". Также стороны планируют совместную разработку легких вертолетов.

https://www.newsru.co.il/finance/17mar2021/kai303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 20:26:42 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Удар по изоляции Ирана»: NYT о последствиях крупной нефтяной сделки между Тегераном и Пекином

Китай согласился вложить в Иран $400 млрд в течение 25 лет в обмен на постоянные поставки нефти, необходимые Пекину в качестве топлива для роста экономики. Основанием для этой договорённости послужило крупное соглашение об экономике и безопасности, которое стороны подписали в минувшую субботу, пишет The New York Times.

Подобная сделка может как укрепить влияние Китая на Ближнем Востоке, так и ударить по усилиям США по изоляции Ирана. Тем не менее на данный момент пока неясно, в какой степени это соглашение можно реализовать, учитывая, что США и Иран пока не разрешили спор о ядерной программе Тегерана.

Президент США Джо Байден предложил возобновить переговоры с Ираном по поводу ядерной сделки 2015 года, из которой в своё время вышел его предшественник Дональд Трамп. Американские чиновники считают, что Вашингтон и Тегеран могут синхронно предпринять ряд шагов, которые приведут к тому, что Иран постепенно вернётся к соблюдению условий соглашения, в то время как США также поэтапно будут снимать санкции.

Однако Иран отказался от подобного подхода, в то время как Китай — один из участников первоначального соглашения — поддержал его, указав на то, что США следует сделать первый шаг, отменив односторонние санкции, которые душат иранскую экономику.

В субботу главы МИД Ирана и Китая Джавад Зариф и Ван И подписали соглашение во время церемонии в Министерстве иностранных дел в Тегеране. Данное мероприятие стало венцом двухдневного визита Ван И, который продемонстрировал, что Китай стремится к более значительной роли в этом регионе, традиционно имеющем для США стратегическое значение.

«Китай твёрдо поддерживает Иран в плане соблюдения его государственного суверенитета и национального достоинства», — отметил по этому поводу глава МИД Китая. По его мнению, США должны немедленно отменить свои санкции против Ирана, а также отказаться от ряда антикитайских мер.

Хотя ни Иран, ни Китай не стали сообщать конкретные детали нового соглашения до его подписания, эксперты указывают на то, что этот документ не претерпел никаких заметных изменений по сравнению с 18-страничным проектом, который в прошлом году попал в распоряжение The New York Times.

В частности, в том документе говорилось о китайских инвестициях в размере $400 млрд, которые пойдут на нужды десятков отраслей, включая банковское дело, телекоммуникации, инфраструктуру, здравоохранение и ИТ. Горизонт инвестиций установлен в 25 лет. В обмен Китай получит доступ к регулярным поставкам иранской нефти, которые, по словам одного иранского чиновника, будут идти со значительной скидкой. В проекте соглашения также содержались пункты об углублении военного сотрудничества, общей исследовательской работе и обмене разведданными.

Иранские чиновники попытались представить это соглашение с Пекином как настоящий прорыв. Однако некоторые иранские эксперты опасаются, что, заключив это соглашение, Тегеран пожертвовал слишком многим.

Главный советник президента Рухани Хесамоддин Ашена назвал эту сделку «примером успешной дипломатии», отметив, что способность Ирана «участвовать в коалициях, а не оставаться в изоляции» — это признак его силы.

Тем не менее в Иране к росту влияния Китая относятся довольно неоднозначно.

Когда Си Цзиньпин предложил Тегерану стратегическое соглашение в 2016 году, изначально переговоры на этот счёт шли довольно вяло. На тот момент Иран только что заключил с США и другими странами ядерную сделку, которая подразумевала ослабление экономических санкций. Улучшение делового климата привело к тому, что европейские компании начали стекаться в Иран, принося с собой инвестиции и предложения о партнёрстве в нефтегазовой сфере.

Однако все надежды на плодотворное сотрудничество рухнули после того, как Трамп вышел из сделки и ввёл новые санкции, которые, как опасались европейцы, могли затронуть и их. Подобные сдвиги в политическом ландшафте вынудили Иран обратить свой взор на восток.

По словам критиков сделки, переговорам по новому ирано-китайскому соглашению явно не хватало прозрачности. Более того, ряд экспертов уверен, что эта сделка представляет собой разбазаривание иранских ресурсов, а сама она похожа на однобокие соглашения, которые Китай заключал с такими странами, как Шри-Ланка.

Сторонники же сделки указывают на то, что Ирану следует действовать в духе прагматизма и признавать растущее экономическое влияние Китая.

«В рамках наших стратегических союзов мы слишком долго хранили все яйца в корзине Запада, и это не принесло желаемых результатов, — отметил экономический аналитик и бывший член Иранской торговой палаты Али Шариати. — Теперь, если мы изменим политику и обратим свой взор на Восток, то всё будет не так уж и плохо».

https://russian.rt.com/inotv/2021-03-29/Udar-po-izolyacii-Irana-NYT


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 04 Мая 2021, 07:01:32 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Филиппин послал Китай матом



Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин использовал крайне недипломатичные выражения, чтобы потребовать от Китая вывести свои корабли из спорной акватории Южно-Китайского моря.

"Мои китайские друзья, как бы мне выразиться повежливее… ПОШЛИ НА… ОТСЮДА. Что вы делаете для нашей дружбы? Ничего", - написал министр в социальной сети Twitter. Отметим, что в отличие от нашей редакции глава дипломатической службы не стал пользоваться многоточием.

В ответ на критику Локсин сообщил, что на дипломатический язык Китай не реагирует. С 2016 года Филиппины подали почти 20 официальных жалоб на вторжение в их экономическую зону, реакции на которые не последовало.

Китай претендует практически на всю акваторию Южно-Китайского моря, через которое ежегодно проходят грузы, оцениваемые в три триллиона долларов. Международные юридические инстанции отвергают эти претензии.

https://www.newsru.co.il/world/03may2021/phil_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Июля 2021, 16:53:40 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Димитри Саймс мл. (Dimitri Simes Jr.) Nikkei Asian Review, Япония https://asia.nikkei.com/Spotlig....d-China

Nikkei Asian Review (Япония): Россия успешно «обхаживает» АСЕАН со своим оружием и вакцинами



Во время турне по России в прошлом месяце лидер военного режима Мьянмы встретился с высокопоставленными представителями российского ВПК, посетил военную верфь и вертолетный завод и оделся в академическую мантию, чтобы получить «почетное профессорское звание» от Министерства обороны.

«Благодаря России наша армия стала одной из самых сильных в регионе», — сказал старший генерал Мин Аун Хлайн министру обороны России Сергею Шойгу.

По крайней мере некоторые лидеры Юго-Восточной Азии могут сказать то же самое.

После продолжительного исчезновения из региона по окончании холодной войны, Россия становится здесь все более заметной — в основном благодаря продажам оружия, а также обещаниям поставок антиковидной вакцины и усилиям по укреплению еще недостаточных торговых связей. Пока США и Китай борются в регионе за влияние, а Ассоциация государств Юго-Восточной Азии пытается справиться с кризисом в Мьянме, Россия позиционирует себя в этой части мира как альтернативный партнер.

По словам Дмитрия Мосякова, эксперта по Юго-Восточной Азии из Института востоковедения Российской академии наук, российские лидеры в основном пренебрегали Юго-Восточной Азией в первое десятилетие после распада Советского Союза в 1991 году. Однако ухудшение отношений с Западом возродило их интерес к региону. Он стал приоритетным из-за его быстрого экономического роста и стратегического положения между Тихим и Индийским океанами.

По словам Мосякова, удовлетворение амбиций стран-членов АСЕАН, стремящихся модернизировать свои вооруженные силы, позволило России существенно повысить свое экономическое присутствие в регионе.

«У нас такая ситуация, что если просто посмотреть на показатели торговли и инвестиций, Россия не выглядит здесь значительным игроком, — сказал Мосяков. — Но когда вы смотрите на такую область, как безопасность, то неожиданно оказывается, что Россия находится в ней в отношениях с АСЕАН прямо на уровне США и Китая и может изменить баланс сил в регионе в любой момент».

Мосяков добавил: «Необязательно иметь торговый оборот в 500 миллиардов долларов, чтобы иметь решающий козырь в Юго-Восточной Азии — достаточно просто предложить кому-то самое современное российское оружие».

Действительно, в период с 2000 по 2019 год Россия была крупнейшим поставщиком оружия в Юго-Восточную Азию, объем продаж за тот период составил 10,7 миллиарда долларов. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованным в докладе сингапурского института ISEAS, США за тот же период осуществили здесь продажи вооружений на сумму 7,9 миллиарда долларов, а Китай — 2,6 миллиарда долларов.

Как объяснил Коллин Ко, научный сотрудник по вопросам безопасности на море из Наньянского Технологического университета в Сингапуре (NTU), лидерство России на рынке вооружений в АСЕАН имеет под собой несколько причин.

Во-первых, российские экспортеры вооружений меньше опасаются, чем американские или европейские конкуренты, продавать свои новейшие вооружения покупателям из Юго-Восточной Азии. Они также предлагают более низкие цены без явных политических условий. И Москва готова принимать бартерные платежи от стран, у которых не хватает валютных резервов, но есть излишек ликвидных товаров.

Согласно отчету ISEAS, Вьетнам на сегодняшний день является крупнейшим покупателем российского оружия в Юго-Восточной Азии, на него приходится 61% продаж за последние два десятилетия. С 1995 по 2019 год Россия продала Вьетнаму оружия на 7,4 миллиарда долларов, включая подводные лодки, фрегаты, истребители, зенитные ракетные комплексы и танки. Их последняя публичная сделка, заключенная летом 2019 года, была контрактом на 350 миллионов долларов на 12 учебно-боевых самолетов.

В меньших масштабах постепенно наращивал закупки российского оружия и привлекал российских военных специалистов для строительства аэродрома соседний Лаос. В следующем месяце лаосские войска будут участвовать в учениях по борьбе с терроризмом на Дальнем Востоке России — второй раз, когда военнослужащие этих двух стран тренируются вместе, и впервые — на территории России.

В 2018 году лаосский лидер Тонглун Сисулит заявил, что «все, что есть в вооруженных силах Лаоса, связано с Россией».

В последнее же время самым заметным клиентом России стала Мьянма.

С 2010 по 2019 год Россия продала Мьянме оружия примерно на 807 миллионов долларов, уступив только Китаю с его результатом в 1,3 миллиарда долларов. В январе Россия согласилась поставить Янгону зенитные ракетные комплексы, беспилотные летательные аппараты и радиолокационное оборудование.

Во главе усилий Мьянмы по приобретению все большего количества российской военной техники стоял никто иной, как Мин Аунг Хлаинг, чей визит в Россию в июне стал его седьмой поездкой в Москву за последнее десятилетие.

Помимо покупки оружия, генерал сообщил в прошлом году российской газете о том, что более 6000 офицеров из Мьянмы прошли подготовку в российских военных учебных заведениях. «Офицеры, которые учились в России, говорят по-русски, знакомы с вашими технологиями и имеют хорошие перспективы карьерного роста у нас», — сказал он.

Связи между двумя сторонами только усилились после того, как 1 февраля силы генерала свергли избранное правительство Аунг Сан Су Чжи. Россия выступила против попыток Запада ввести новые санкции против режима Мьянмы. В результате переворота были убиты сотни диссидентов.

В конце марта заместитель министра обороны России Александр Фомин стал первым высокопоставленным иностранным должностным лицом, посетившим Мьянму после захвата власти военными. В мае генерал ВВС Мьянмы Маунг Маунг Чжо возглавил военную делегацию в Москву для участия в выставке вертолетов. Независимое информационное агентство Мьянмы Irrawaddy сообщило, что делегация обсуждала «20 крупных проектов, включая закупку вооружений и военной техники».

В то время как критики обвиняют Россию в легитимизации военного правительства Мьянмы, Москва заявляет, что вносит свой вклад в поддержку пяти пунктов единого согласованного подхода АСЕАН к прекращению кризиса. «В наших контактах с лидерами и военным руководством Мьянмы мы продвигаем позицию АСЕАН, которую, на наш взгляд, следует рассматривать как основу для разрешения этого кризиса и восстановления „нормальности"», — заявил на прошлой неделе в Индонезии министр иностранных дел Сергей Лавров.

Однако вопрос о том, насколько оружие превращается в реальное влияние, остается пока предметом споров.

Хотя вооружения и могут быть «козырной картой», как утверждает Мосяков, нельзя отрицать, что показатели торговли и инвестиций России с АСЕАН значительно уступают показателям США, Китая, Японии и Европы.

По крайней мере некоторые страны Юго-Восточной Азии опасаются американских санкций в отношении российского оборонного сектора из-за ее политики в отношении Украины и предполагаемого вмешательства в американские выборы. В частности, сообщается, что Индонезия отказывается от планов покупки российских истребителей Су-35, в то время как покупка Филиппинами российских вертолетов, очевидно, тоже находится на грани срыва.

Тем не менее, Коллин Ко говорит, что некоторые здешние военные уже настолько привязаны к российскому военному снаряжению, что заменить его почти невозможно. «Некоторые государства-члены АСЕАН будут продолжать до некоторой степени обходить или даже полностью игнорировать политику санкций».

Между тем, пандемия коронавируса создает для России возможность продемонстрировать, что она может предложить региону гораздо больше, чем самолеты и вертолеты.

Многие страны Юго-Восточной Азии обратились к российской вакцине «Спутник V». Вьетнам, Лаос, Мьянма и Филиппины зарегистрировали вакцину «Спутник V», который, как похвастался президент России Владимир Путин, «надежна, как автомат Калашникова».

Данные испытаний, опубликованные в медицинском журнале Lancet в этом году, показали, что эффективность «Спутника V» составила 91,6%. Американские вакцины Pfizer и Moderna — единственные, у кого эффективность тоже больше 90%.

Сообщается, что Индонезия и Россия изучают возможность совместного производства вакцин на территории архипелага, а Таиланд заявил в апреле, что Путин лично пообещал организовать поставки российской вакцины в страну. Малайзия также заказала 6,4 миллиона доз, хотя ее регулирующий орган еще не утвердил российский препарат.

Конечно, Россия должна еще обеспечить поставки заказанной вакцины. Официально Вьетнам пока получил в подарок от России только 1000 доз. Но местные СМИ сообщили, что государственная компания Vabiotech может быть готова расфасовывать «Спутник V» уже в этом месяце, планируя выпускать до 5 миллионов доз в месяц. Vabiotech сообщает, что 28 июня получила полуфабрикаты вакцины, но готовые формы еще должны будут быть отправлены в Россию для проверки.

Мин Аун Хлайн заявил в прошлую пятницу, что с этого месяца в Мьянму поступят 2 миллиона доз «Спутник V». По сообщению государственного информационного агентства, в конце прошлой недели Филиппины получили дополнительно 170 000 доз, помимо уже предоставленных 180 000.

Один эксперт заявил, что, если Россия хочет серьезно повысить свой имидж в регионе, то проекты по поставке сюда «Спутника V» будут хорошим началом.

«Я думаю, что „Спутник V" дал множеству правительств и отдельных лидеров в Южной и Юго-Восточной Азии, которые ранее не имели большого опыта в отношениях с Россией, отличный сигнал в отношении возможностей российской медицины и торговли», — сказала Крис Девоншир-Эллис, партнер-основатель Dezan Shira. & Associates, консультационной фирмы, работающей с инвесторами по всей Азии.

«Успешный продукт, поставленный в соответствии с контрактами и на разумных условиях, повысит узнаваемость, доверие и даже дружбу, то есть укрепит то, что может явиться российской „мягкой силой"».

Помимо «Спутника V», Россия, возможно, нашла еще один инструмент для поднятия своего имиджа в ЮВА: блок свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Основанный в 2015 году как ответ Кремля Европейскому союзу, ЕАЭС состоит из России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана — совокупного рынка с населением 183 миллиона человек и валовым внутренним продуктом в 5 триллионов долларов.

Вьетнам стал первой страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с ЕАЭС в 2015 году. Следующим стал Сингапур в 2019 году. Министр торговли Индонезии Мухаммад Лутфи недавно объявил о планах вхождения страны в зону свободной торговли с ЕАЭС в сентябре этого года.

Данные Федеральной таможенной службы России показывают, что товарооборот с Вьетнамом вырос до 5,7 миллиардов долларов в 2020 году с 3,9 миллиардов в 2015 году, т.е. на 46%. Девоншир-Эллис заявила, что ЕАЭС привлекает страны Юго-Восточной Азии, поскольку предлагает им относительно большой рынок, но вряд ли направит им поток дешевых товаров.

«Следует помнить, что сам ЕАЭС не так конкурентоспособен и объемен, как, например, Европейский союз, — сказала опытный эксперт в азиатских делах. —Хотя Россия является крупным производителем и крупнейшим членом ЕАЭС, у нее нет такого массового экспорта конкурентоспособной продукции, который пугает так много малых и средних стран, когда речь идет о свободной торговле с Китаем».

Девоншир-Эллис добавила, что для экспортеров из Юго-Восточной Азии Россия также является удобным транспортным маршрутом в Европу и Среднюю Азию. Доставка товаров в Европейский Союз через Владивосток позволяет сократить время доставки на 50% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Еще предстоит увидеть, насколько комфортно будут чувствовать себя государства АСЕАН с более тесными связями с Россией. Когда ISEAS в конце 2019 года опросил более 1300 экспертов по всему АСЕАН о предпочтительной «третьей стороне» для сокращения рисков в условиях соперничества США и Китая, подавляющее большинство голосов получили Япония и ЕС — 38,2% и 31,7% соответственно. Россия отдали голоса только 6,1% опрошенных, хотя более популярной она оказалась в Лаосе — 26,1% и Мьянме — 10,2%.

Тем не менее, у АСЕАН и России есть «Комплексный план действий» по сотрудничеству во всем — от безопасности и умных городов до здравоохранения и управления стихийными бедствиями — на период с 2021 по 2025 год.

Коллин Ко из NTU сказал, что некоторые страны Юго-Восточной Азии давно надеялись на более активное участие России в делах региона.

«Россия, безусловно, могла бы сыграть здесь более важную роль, поскольку она по-прежнему является крупной державой и действительно может стать потенциальным тяжеловесом для ряда тех стран Юго-Восточной Азии, которые не хотят задаваться тяжелым вопросом: кого им выбирать — США или Китай — в условиях их противостояния», — сказал Ко.

«Лучше иметь в регионе больше игроков, чем меньше, поэтому роль России, безусловно, очень важна».

https://inosmi.ru/politic/20210714/250114298.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 12:42:27 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Вьетнама заявил, что страна придает важное значение развитию связей с РФ

ХАНОЙ, 4 сентября. /ТАСС/. Вьетнам придает важное значению развитию связей с Россией по всем направлениям. Об этом заявил министр национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Фан Ван Зянг, принимая в субботу в Ханое заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, который прибыл сюда с рабочим визитом для участия в церемонии закрытия вьетнамского этапа Армейских международных игр ("АрМИ-2021").

Глава оборонного ведомства СРВ отметил, что Вьетнам и Россию связывают давние традиции дружбы, народы двух стран всегда испытывают друг к другу теплые и добрые чувства. "Вьетнам всегда придает большое значение развитию всеобъемлющего стратегического партнерства с Российской Федерацией, определяя это одним из приоритетов своей внешней политики", - подчеркнул он.

Министр дал высокую оценку взаимодействию Ханоя и Москвы в сфере военно-технического сотрудничества. По его словам, вьетнамско-российские оборонные отношения и двустороннее военно-техническое сотрудничество, которому всегда уделяют пристальное внимание руководители двух стран, служит основой для углубления и расширения взаимодействия СРВ и РФ во многих областях партнерства.

Фан Ван Зянг также приветствовал инициативу Минобороны России по организации Армейских международных игр, подчеркнув, что это важное многостороннее мероприятие способствует развитию связей Вьетнамской народной армии с вооруженными силами стран мира.

В свою очередь, заместитель министра обороны России поздравил вьетнамскую сторону с успешной организацией и проведением соревнований в рамках программы "АрМИ-2021". Он выразил надежду, что Вьетнам продолжит уделять внимание и поддерживать проведение Армейских международных игр и вновь примет участие в них в будущем году.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12303143


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 06:27:42 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США создадут новое военное партнерство с Австралией и Британией

США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового партнерства в сфере безопасности. Об этом сообщает канцелярия британского премьер-министра. https://www.gov.uk/governm....nership

В заявлении говорится, что лидеры трех стран «договорились о знаковом партнерстве в области обороны и безопасности, которое будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе».

Данной инициативе дали название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США — «Газета.Ru»).

В рамках этого альянса государства собираются способствовать обмену технологиями.

«AUKUS будет способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной», — сказано в сообщении.

Как отметил премьер Великобритании Борис Джонсон, организация сблизит три страны «как никогда, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание».

Он также выразил мнение, что новое партнерство станет жизненно важным для защиты интересов трех государств в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее издание Politico https://www.politico.com/news....-511877 со ссылкой на источники в Конгрессе США и Белом доме сообщало, что Соединенные Штаты, Британия и Австралия договорились об обмене военными технологиями.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/09/16/16540106.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 12:24:53 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай обвинил США, Австралию и Британию в подрыве региональной стабильности

ПЕКИН, 16 сен - РИА Новости. Соглашение США, Великобритании и Австралии по созданию нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге в четверг.

Чжао Лицзянь заявил, что сотрудничество США, Великобритании, Австралии в области атомных подводных лодок "серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений, а также вредит международным усилиям по нераспространению".

"Это в очередной раз доказывает, что эти страны используют ядерный экспорт как инструмент геополитических игр", - добавил Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что "любой региональный механизм не должен наносить ущерб интересам третьих сторон".

В среду вечером премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в опубликованном совместном заявлении объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой в рамках альянса AUKUS станет создание атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон ранее заявил, что Австралия получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок в рамках оборонного альянса AUKUS (Австралия-Великобритания-США).

https://ria.ru/20210916/kitay-1750288012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 17:03:54 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД прокомментировали планы Австралии построить атомные подлодки

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Россия ожидает, что Австралия будет соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя планы Австралии построить атомные подводные лодки.

"Мы обратили внимание на обнародованные планы Австралии в рамках трехстороннего, как они называют, "продвинутого партнерства" в сфере безопасности между США, Британией и Австралией. Мы исходим из того, что Австралия как неядерное государство, которое является добросовестным участником договора о нераспространении ядерного оружия, будет соблюдать свои обязательства в его рамках, а также по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ и дополнительному протоколу к нему", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

"Мы рассчитываем, что Канберра обеспечит необходимое сотрудничество с агентством в целях исключения любых нераспространенческих рисков", - добавила официальный представитель российского МИД.

В среду вечером премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в опубликованном совместном заявлении объявили о создании нового партнерства AUKUS (Австралия-Великобритания-США) в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой в рамках альянса AUKUS станет создание атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

В своем совместном заявлении страны подчеркнули, что глубоко привержены сохранению лидерства в области нераспространения ядерного оружия. При этом премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что Австралия собирается сама строить атомные подводные лодки, но не стремится к обладанию ядерным оружием.

https://ria.ru/20210916/avstraliya-1750365708.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 08:52:51 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай направил заявку на вступление в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве

ПЕКИН, 16 сентября. /ТАСС/. Китай в четверг направил заявку на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ВПСТТП). Об этом сообщило Министерство коммерции КНР.

Как уточняется на сайте http://russian.mofcom.gov.cn/ китайского ведомства, письмо с соответствующим содержанием было направлено главой Минкоммерции Китая Ван Вэньтао министру роста торговли и экспорта Новой Зеландии Демиену О'Коннору.

Согласно опубликованной информации, руководители торговых ведомств двух стран также пообщались по телефону. "В ходе разговора обсуждались действия, которые следует предпринять после того, как КНР подала официальную заявку на присоединение к ВПСТТП", - уточняется в заявлении.

Всеобъемлющее региональное партнерство

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП) предполагает создание преференциальных торговых отношений между 11 странами Тихоокеанского региона - Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили и Японией. Первоначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено 6 февраля 2016 года в Новой Зеландии. Подписи под документом поставили представители 12 государств - Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии. Однако Дональд Трамп, в том же году вступивший в должность президента США, сразу после этого объявил о выходе Соединенных Штатов из ТТП.

В итоге оставшиеся 11 государств в мае 2019 года подписали новый документ о создании зоны свободной торговли - Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Договор вступил в силу 30 декабря 2018 года. Его ратифицировали Австралия, Вьетнам, Канада, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Япония. Порядка 13% ВВП планеты приходятся на страны этого объединения, в которых проживают около 500 млн человек.

В ноябре прошлого года Китай объявил о намерении рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению.

https://tass.ru/ekonomika/12424713


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 12:14:43 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые военные базы США построят в южных регионах Австралии

СИДНЕЙ, 17 сентября. /ТАСС/. Новые военно-морские и авиабазы США будут построены в южных регионах Австралии. Об этом в пятницу сообщил глава австралийского оборонного ведомства Питер Даттон.

"Тысячи американских солдат уже проходят обучение на военной базе Северной территории, но число служащих ВВС и ВМС США будет существенно увеличено", - сказал Даттон, отметив, что новые военные базы, которые будут построены в южных регионах страны, расширят возможности местной промышленности и позволят создать новые рабочие места для австралийцев.

Министр также отметил, что будут расширены возможности двух баз ВВС Австралии, расположенных на восточном побережье страны. "Речь идет о переброске различных типов самолетов, в том числе бомбардировщиков и разведчиков <…>, которые будут базироваться на военных аэродромах в Ричмонде (расположен в 50 км к северо-западу от Сиднея, штат Новый Южный Уэльс) или Эмберли (расположен в 50 км к юго-западу от Брисбена, штат Квинсленд)", - уточнил Даттон в интервью телеканалу 9 News. https://www.9news.com.au/

Также глава австралийского Минобороны сообщил, что военное сотрудничество двух стран будет расширено за счет создания инфраструктуры для обслуживания "надводных и подводных кораблей США в Австралии <…> и материально-технического обеспечения совместных военных операций в регионе".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12428209


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 12:20:13 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Австралия выразили обеспокоенность политикой КНР касательно Южно-Китайского моря

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. США и Австралия обеспокоены по поводу "обширных морских претензий" КНР в Южно-Китайском море. Такая формулировка содержится в совместном заявлении двух стран, распространенном в четверг по итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии.

Как отмечается в документе, руководители внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран "выразили продолжающуюся обеспокоенность относительно обширных морских претензий КНР в Южно-Китайском море, которые не имеют правовой основы, а также призвали КНР реализовывать соответствующее внутреннее законодательство <...> в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS)". Министры "подтвердили, что выступают решительно против милитаризации спорных объектов и других дестабилизирующих действий", говорится в заявлении. Переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена, шефа Пентагона Ллойда Остина и их австралийских коллег Марис Пейн и Питера Даттона прошли в Вашингтоне в четверг в формате "2+2".

Представители США и Австралии также подтвердили, что считают соблюдение норм международного права необходимым аспектом для "стабильности и процветания в мире и регионе". "Они подчеркнули важность возможности стран реализовывать свои права и свободы в Южно-Китайском море в соответствии с UNCLOS, что включает свободу судоходства и полетов [в воздушном пространстве над морем], а также другие <...> законные способы использования морского пространства, связанные с этими свободами. Руководители [ведомств] выразили свое намерение укреплять сотрудничество и проводить морские учения с широким кругом партнеров", - утверждается в заявлении. Стороны не уточнили, где именно планируют проводить упомянутые учения.
Ситуация в Южно-Китайском море

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Дай Бин в августе заявлял, что США представляют собой главную угрозу безопасности в Южно-Китайском море и негативно влияют на ситуацию в регионе. Он отметил, что "Соединенные Штаты раздувают проблему из ничего, а также в качестве провокаций самовольно направляют в Южно-Китайское море военные корабли и самолеты, открыто пытаются создать брешь между странами региона".

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (острова Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12428231


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 12:22:31 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай предостерег США и Австралию от вмешательства во внутренние дела КНР

ПЕКИН, 17 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Австралия должны перестать вмешиваться во внутренние дела Китая, объективно оценивать развитие КНР. Об этом в пятницу на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя заявление по итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии.

"Позиция Китая по вопросам Тайваня, Гонконга, Синьцзяна, Южно-Китайского моря и другим вопросам последовательна и ясна. США и Австралия ради собственных эгоистичных геополитических выгод порочат Китай и вмешиваются во внутренние дела КНР. Мы осуждаем и отвергаем это", - сказал дипломат.

По его словам, Китай является не только главным двигателем экономического развития региона, но и его мирного развития и стабильности. Чжао Лицзянь также отметил, что США и Австралия должны идти в ногу со временем, уважать страны в регионе, избегать устаревшего мышления холодной войны, объективно оценивать развитие Китая.

"США и Австралия должны перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и перестать нарушать спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - резюмировал дипломат.

В четверг в Вашингтоне в формате "2+2" прошли переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и шефа Пентагона Ллойда Остина с главой МИД Австралии Марис Пейн и австралийским министром обороны Питером Даттоном. Как отмечается в совместном заявлении, стороны выразили обеспокоенность по поводу "обширных морских претензий" КНР в Южно-Китайском море, призвали КНР предпринять шаги, направленные на обеспечение стабильности и прозрачности в вопросах, связанных с ядерным оружием. Кроме того, США и Австралия выступили за прозрачное и независимое изучение происхождения нового коронавируса и проведение дальнейших основанных на научном подходе исследований в этом направлении, в том числе в Китае, а также выразили намеренность укреплять связи с Тайванем и поддерживать его участие в международных организациях.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12430559


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Сентября 2021, 16:44:11 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во Франции заявили о подрыве доверия к Австралии у всей Европы

ПАРИЖ, 18 сен — РИА Новости. Разорвав с Францией контракт по подлодкам, Австралия поставила под сомнение доверие не только Парижа, но и всей Европы, заявил госсекретарь при французском МИД Клеман Бон.
Накануне глава МИД Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что послов в США и Австралии отозвали для консультаций. После этого в США отметили, что администрация поддерживает тесный контакт с французскими властями и намерена посвятить ближайшие дни урегулированию разногласий.

"Я не знаю, как мы теперь можем доверять нашим австралийским партнерам. И это был не шаг против Франции, это подрыв доверия Европы", — заявил Бон в эфире France 24.

После инцидента с Канберрой Европе стоит усилить свою стратегическую автономию и оборону, указал он.

"Правительство Австралии не может прятаться за спины Вашингтона или Лондона. Они приняли решение как суверенное государство, а Америка стала защищать свои интересы <...>. Да, понятно, что в неприятной манере, непартнерской, но не надо ждать, пока Вашингтон придет в чувство", — считает госсекретарь.

По его словам, сейчас европейским странам нужно перейти к действию.

https://ria.ru/20210918/avstraliya-1750678599.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 21:10:17 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого


«Боевым крещением» для австралийской армии стала позорно проигранная битва при
Галлиполи, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля


В новом военном блоке AUKUS, созданном США, Британией и Австралией назло Китаю, «слабым звеном» рискует оказаться именно Австралия. Австралийцы имеют очень тяжелый и трагичный опыт войны за чужие интересы, который во многом сформировал их национальное сознание. При этом именно на Австралии разозленный Пекин будет срывать свою злость. России это должно принести пользу.

Создание антикитайского блока AUKUS https://vz.ru/world/2021/9/16/1119279.html чаще всего обсуждают в контексте внутреннего конфликта в НАТО и беспрецедентной ссоры между США и Францией https://vz.ru/world/2021/9/17/1119523.html – еще никогда Париж не отзывал своих послов https://vz.ru/news/2021/9/17/1119575.html ни из Вашингтона, ни из Канберры. Меж тем активное участие в нем Канберры – это очень интересный сюжет с богатой моралью, от которого можно ждать раскола Австралии. На государстве-континенте своя атмосфера.

Осознание той или иной нацией своего места в мире зачастую проистекает из исторической памяти – сочетания катастроф и триумфов, которые выпали на долю народа и навсегда его изменили. Благополучная Австралия и в этом смысле тоже – страна скучная. Получив государственность на ранней заре XX века (01.01.1901; раньше некуда) и чуть позже фактическую независимость в статусе доминиона Британской империи, она не участвовала в войнах, чуралась глобальной политики и ковала свой валовый внутренний продукт.

Поэтому историческое событие, почитаемое в Австралии как «рождение нации», по меркам многих других держав – малозначимый эпизод из серии «нашли, чем гордиться».

В начале 1915 года первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль задумал масштабную и амбициозную Дарданелльскую операцию, целью которой было взятие Стамбула и вывод Османской империи из Первой мировой войны. И для Британии, и для Черчилля это обернулось весьма позорной историей – десантная операция полностью провалилось, а для турок, наоборот, важной частью национальной героики, поскольку обороной тогда командовал будущий Ататюрк.

Всего Галлиполийское сражение длилось почти год, и в ходе одной из бездарно организованных попыток прорыва под османским пулеметным огнем полегли отборные австралийские части – Австралийско-новозеландский армейский корпус (АНЗАК).

Австралийцы оказались в Европе (и впоследствии даже добрались до большевистской России), купившись на посулы англичан об участии в переделе мира. При этом за галлиполийскую мясорубку они должны винить в первую очередь себя – прорыв планировало именно австралийское командование.

Политики сделали из этой трагедии героический миф про доблесть, воинский долг и союзнические обязательства. Был учрежден даже специальный государственный праздник – День АНЗАК, со временем обросший специфическими традициями вроде массовой игры в ту-ап (разновидность орлянки с двумя монетами). По легенде, какой-то турецкий бомбардировщик с воздуха принял игру австралийцев в ту-ап за групповую молитву и воздержался от огня.

В общем, это можно назвать главной битвой австралийцев по ее месту в национальной памяти. Но отношение к ней двоякое.

Лучший фильм о ней – «Галлиполи» – снял в 1981 году лучший австралийский режиссер Питер Уир, а в главной роли там занят Мел Гибсон – одно из главных лиц австралийского кино. Но это кино не о патриотизме – это глубоко трагичный, отчетливо антивоенный фильм о бессмысленном кровопролитии.

Австралийцы всё поняли задолго до выхода «Галлиполи» – сразу после трагической по последствиям операции, унесшей жизни почти 10 тысяч молодых австралийцев. Поток добровольцев на фронт быстро иссяк – не действовали ни прежние мотивы (деньги и поиск приключений), ни зажигательные речи премьера Билли Хьюза, имевшего наполеоновские планы и много чего наобещавшего партнерам в Лондоне. Оказавшись в разногласиях с правительством, австралийцы подключили демократию – и Хьюз трижды проиграл референдум о введении всеобщей воинской повинности.

Именно поэтому битва за Галлиполи – это «рождение австралийской нации». Австралийцы вдруг поняли, что не хотят посылать своих детей на убой на другой конец света по просьбе Великобритании. Осознали, что они другой народ. Но осознали по-разному.

Если Галлиполи – «рождение нации», то эта нация – разнояйцевые близнецы. Одна часть австралийцев отмечает День АНЗАК с бравурными речами, национальными флагами и британскими гостями. Другая, признавая определяющую роль самого события, предлагают молча преклонить голову и больше никогда не умирать за чужие интересы.

В 1970-х годах на волне пацифистского движения в западном мире День АНЗАК чуть было не упразднили полностью, но консерваторам удалось его отбить как важную часть национальной истории.

Теперь австралийцев может ждать новый политический раскол – и примерно по тому же принципу. В новом военном альянсе AUKUS (по первым буквам его основателей – Австралия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты) https://vz.ru/world/2021/9/16/1119279.html роль закоперщика принадлежит Вашингтону, а провинциальный (теперь уже) на его фоне Лондон пригласили за компанию, поэтому распространенный в австралийской культуре образ жестокого и бездушного британского офицера тут не пригодится.

Но суть та же: австралийцев втянули в конфликт, который им по большей части не нужен. А вот расплачиваться за участие в нем придется. Уже расплачиваются.

Пока премьером Австралии был глава Либеральной партии Малкольм Тернбулл, правительство, хотя и опасалось китайской морской экспансии, избегало открытой ссоры с Пекином и пыталось держаться от Вашингтона наособицу. Его первый телефонный разговор с новым президентом США Дональдом Трампом вообще вылился в международный скандал https://vz.ru/world/2017/2/2/856284.html .

Но когда в рамках внутрипартийной борьбы Тернбулла потеснил его же министр финансов Скотт Моррисон, Канберра тут же взяла под козырек и деятельно включилась в антикитайский фронт Трампа. В частности, потребовала международного расследования возможной утечки коронавируса из лаборатории в Ухане и стала активно жаловаться на расширение присутствия флота КНР в Южно-Китайском море.

Пекин ответил, начав с малого – с препятствий для импорта австралийского вина, которое прежде активно закупал («мало» – это оборот порядка 800 млн долларов в год). За этим последовало эмбарго для австралийского ячменя (1,5 млрд долларов в год), а потом запреты и ограничения посыпались один за другим: на уголь, хлопок, морепродукты, медь, древесину. Параллельно Австралии отказали в китайских студентах (вузы страны неплохо зарабатывают на обучении иностранцев, прежде всего на гражданах КНР) и китайских туристах.

Процветающая Австралия – ресурсная экономика, нацеленная на экспорт. 40% этого экспорта приходится на КНР. Пока китайцы лишили австралийцев лишь десятой доли этого пирога, но экономика государства-континента это на себе уже почувствовала. Теперь, после создания AUKUS, экономическое давление со стороны Пекина усилится еще больше.

Для России это хорошая новость. Наша экономика тоже имеет экспортно-ресурсный характер. Если договоримся, сможем забрать австралийскую долю себе. А вот для Австралии хороших новостей не предусмотрено.

Торговая война – это, конечно, далеко не мясорубка в духе Первой мировой, но любая война – это форма экономической политики. Вовлеченность австралийцев в свару США и Китая, как когда-то Британии и Германии, вряд ли приведет к крови, но будет прочувствовано нацией на своем кошельке.

Глубина раскола, с этим связанного, зависит только от того, чья пропаганда окажется убедительнее. Та, что рисует Китай как смертельного опасного врага https://vz.ru/world/2021/9/17/1119373.html (а США, соответственно, как главного защитника). Или та, что будет взывать к кровавому «рождению нации» на Галлипольском полуострове, когда, поддавшись на амбиции политиков, австралийцы решили добровольно пострадать за чужие интересы.

Дмитрий Бавырин

https://vz.ru/world/2021/9/19/1119590.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Сентября 2021, 18:53:08 | Сообщение # 347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Патрушев: США ставят под удар архитектуру безопасности АТР ради усиления своего контроля

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы поставить под удар всю архитектуру безопасности в Азии ради своего желания установить больший контроль над перспективным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"Ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома, в угоду усилению контроля над таким перспективным регионом, каким сегодня является АТР, под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и других региональных объединений", - заявил он.

Патрушев напомнил о том, как недавно в регионе оформился еще один военный блок между США, Великобританией и Австралией о передаче Канберре технологий строительства атомных субмарин (AUKUS), который нацелен на проведение антироссийской и антикитайской политики. "Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров "выдавили", перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, "атлантическая солидарность" тоже имеет свою цену. Думаю, в Париже сейчас многие вспоминают историю с "Мистралями", - констатировал он.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что некоторые японские политики также "слепо следуют американским указаниям и охотно втягиваются в антикитайские и антироссийские схемы, вроде индо-тихоокеанских форматов", а также "пытаются ворошить прошлое и предъявлять какие-то старые счета России". Он пояснил, что имеет ввиду объединение QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония.

"Речь идет фактически о новом военно-политическом блоке с выраженным проамериканским характером. По сути, QUAD - это прообраз азиатского аналога НАТО. Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом, для проведения антикитайской и антироссийской политики", - подчеркнул Патрушев.

https://tass.ru/politika/12463737


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 06:57:26 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Австралии заявила, что партнерство AUKUS не является военным альянсом

СИДНЕЙ, 22 сентября. /ТАСС/. Трехстороннее партнерство Австралии, Великобритании и США (AUKUS) было создано для обмена технологиями и не является военным альянсом или союзом, обеспечивающим безопасность участников. С таким заявлением выступила в среду министр иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Она подчеркнула, что AUKUS - "это партнерство для обмена технологиями и возможностями, а не военный союз или пакт о безопасности". "Это <…> ценная возможность еще раз подчеркнуть приоритеты Австралии в Индо-Тихоокеанском регионе, которыми являются свобода, открытость, стабильность, безопасность и инклюзивность. Договоренности [в рамках AUKUS] касаются национальной безопасности Австралии и наших постоянных усилий по обеспечению стабильности региона", - отметила глава внешнеполитического ведомства в ходе онлайн-брифинга для журналистов.

Также Пейн заявила, что "создание AUKUS позволило [австралийскому правительству] добиться наиболее значимых для национальных интересов Австралии результатов за всю историю отношений [с США]".

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией на поставку подводных лодок на сумму более чем 50 млрд евро, заявив, что он больше не отвечает национальным интересам Австралии. В ответ Париж обвинил австралийские власти в преднамеренном обмане и отозвал своих послов в Австралии и США для консультаций.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12473065


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 07:19:52 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: реализация соглашения о ВРЭП затрудняется разногласиями по ситуации в Мьянме

СИНГАПУР, 22 сентября. /ТАСС/. Реализация соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), предусматривающего формирование крупнейшей в мире зоны свободной торговли, может быть затруднена разницей в подходах лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) к ситуации в Мьянме. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС близкий к переговорам источник.

"Представители Мьянмы направили в секретариат АСЕАН запрос на последующую ратификацию ВРЭП, и все лидеры должны одобрить данный механизм", - рассказал представитель организации. Вместе с тем, по его словам, "среди участников ассоциации по-прежнему нет единого подхода по нынешней ситуации в этой стране, в том числе [относительно] роли военных, которые фактически должны выступить в роли исполнительной власти, ратифицируя соглашение по ВРЭП".

Более того, подчеркнул источник, "если нынешнее руководство Мьянмы ратифицирует многостороннее соглашение, то в нынешнем формате остальные участники ВРЭП фактически должны признать военный режим этого государства".

Соглашение о ВРЭП подписали в ноябре прошлого года в Ханое страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также партнеры организации (Австралия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония). После вступления договора в силу будет сформирована крупнейшая в мире зона свободной торговли с примерно 2,2 млрд потребителей и объемом ВВП в 28 трлн долларов (более 32% от общемирового). На сегодняшний день соглашение ратифицировали только три государства - Китай, Сингапур и Япония.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12473129


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 10:20:28 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Индия расширят партнерство в области новых технологий


Премьер-министр Индии Нарендра Моди

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 сен – РИА Новости. США и Индия должны расширить партнерство во многих областях важнейших и новых технологий, включая сотрудничество по космосу, кибербезопасности и искусственному интеллекту, говорится в совместном заявлении по итогам встречи премьер-министра Индии и президента США.

Первая встреча Моди и Байдена прошла в пятницу в Белом доме. Как сообщил премьер Индии, на встрече лидеры стран обсудили, как Индия и США будут расширять сотрудничество в различных сферах и работать вместе для решения таких ключевых проблем, как COVID-19 и изменение климата.

"Лидеры (США и Индии - ред.) решили, что Соединенные Штаты и Индия должны продолжать и расширять свое партнерство в новых областях и во многих областях важнейших и новых технологий – космос, кибербезопасность, безопасность здравоохранения, полупроводники, искусственный интеллект, 5G, 6G и телекоммуникационные технологии будущего поколения, а также блокчейн, которые будут определять инновационные процессы, а также экономический ландшафт и безопасность следующего столетия", - отмечается в заявлении, опубликованном МИД Индии.

Моди и Байден признали необходимость устранения уязвимостей и угроз в киберпространстве, в том числе для повышения устойчивости критически важной инфраструктуры, и приветствовали расширение партнерства между Индией и США в борьбе с вымогательством и другими киберпреступлениями.

"Лидеры подтвердили важность устойчивого наращивания потенциала и отметили, что усилия по оказанию взаимной технической помощи в ответ на киберугрозы должны быть приоритетными и расширяться, в том числе посредством диалога, совместных встреч, обучения и обмена передовым опытом. Они с нетерпением ожидают к концу года завершения подготовки меморандума о взаимопонимании по вопросам информирования о ситуации в космосе, который поможет в обмене данными и услугами в целях обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности", - отмечается в заявлении.

https://ria.ru/20210925/tekhnologii-1751746704.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: