Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости стран Востока
ВладСДата: Среда, 15 Октября 2014, 12:08:20 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Жэньминь жибао": США приложили руку к протестам в Гонконге

Незаконная акция под названием Occupy Central в Гонконге привлекла внимание американской общественности, и США стали "подливать масла в огонь", пишет издание Компартии КНР "Жэньминь жибао".

По сообщениям иностранных СМИ, пишет "Ридус", всего несколько месяцев назад представитель "Национального фонда демократии" США встретился с ключевыми фигурами движения Occupy Central для обсуждения мероприятий, связанных с акцией. Представителем была Луиза Грив, зампредседателя "Национального фонда демократии" по азиатскому, западно-азиатскому и африканскому регионам. Она уже много лет выступает заодно со сторонниками независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и с представителями демократического движения Китая, а в последние годы активно участвует в проведении мероприятий и семинаров, связанных с "цветными революциями" в других регионах.

Некоторые американские неправительственные организации и центры потратили много энергии на организацию Occupy Central. Так, например, старший научный сотрудник Американского института мира Мария Штефан даже написала статью под названием "Как протестующие в Гонконге могут победить". Для рекомендаций Occupy Central в своей статье Штефан использовала исследовательские данные за столетие о "ненасильственных движениях за отказ от сотрудничества" и примеры опыта гражданских сопротивлений в десятках стран. В статье ничего не сказано о том, смогла ли эта акция получить поддержку широких масс, не рассматривается отрицательное политическое, экономическое и общественное влияние движения. Речь идет лишь о том, как протестующим добиться главной цели — демократии.

США, естественно, не признают, что отвечают за происходящее сейчас в Гонконге, как Вашингтон не признается в своем участии в прочих антикитайских мероприятиях. США твердят, что их действия законны, поскольку в их основе лежат общечеловеческие ценности — демократия, свобода и права человека.

http://www.segodnia.ru/news/149450


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Октября 2014, 12:19:47 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД КНР опроверг доклад США о Китае: необходимо прекратить превратные заявления и действия, наносящие ущерб китайско- американским отношениям

Пекин, 10 октября /Синьхуа/ - Представитель МИД КНР Хун Лэй сегодня заявил, что в опубликованном США годовом докладе по Китаю искажены факты, в связи с чем, китайская сторона выражает решительный протест, а также настойчиво призывает США прекратить превратные заявления и поступки, наносящие ущерб китайско-американским отношениям, и подавать ложные сигналы, касающиеся Сянгана (Гонконга).

На сегодняшней пресс-конференции один из журналистов спросил: "Недавно исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю опубликовала годовой доклад по Китаю 2014 года, объектом нападок в котором стала ситуация с правами человека и верховенством закона в Китае. В докладе также уделялось повышенное внимание политическим преобразованиям в Сянгане. Как китайская сторона прокомментирует это?" Хун Лэй сказал, что опубликованный этой комиссией доклад полон искаженных фактов и предвзятого отношения к внутренней политике Китая, китайская сторона решительно выступает против этого. Китай призывает вышеупомянутую комиссию прекратить подобные предвзятые выражения и действия, мешающие и подрывающие китайско-американские отношения. Он подчеркнул, что Сянган - специальный административный район КНР. Дела Сянгана являются исключительно внутренней политикой Китая, не терпящей вмешательства зарубежных правительств, ведомств и отдельных лиц. "Любые иностранные правительства, ведомства и частные лица должны говорить и действовать осторожно, им следует отказаться от вмешательства во внутренние дела Сянгана в любых формах, от поддержки акции "Оккупируй Централ" и других незаконных мероприятий, а также не подавать ложных сигналов", - сказал Хун Лэй.

http://russian.people.com.cn/n/2014/1013/c31521-8793638.html

МИД КНР: вопросы Сянгана (Гонконга) - внутреннее дело Китая, любая страна должна быть осторожна в словах и действиях

Пекин, 14 октября /Синьхуа/ - "Вопросы Сянгана - внутреннее дело Китая, любая страна должна быть осторожна в словах и действиях, не надо посылать ошибочных сигналов о поддержке движения "Оккупируй Централ", -- заявил сегодня на очередной пресс-конференции представитель МИД КНР Хун Лэй.

В ходе пресс-конференции один из журналистов задал вопрос об оценке критики китайских СМИ в сторону зарубежных государств, которые воодушевляют и поддерживают участников движения "Оккупируй Централ" в Сянгане. Хун Лэй, отвечая на этот вопрос, заявил, что китайская сторона всегда подчеркивала, что Сянган является Специальным административным районом КНР, вопросы Сянгана - внутреннее дело Китая, и ни у какой страны нет права на вмешательство в эти вопросы. Каждая страна должна быть осторожна в словах и действиях, не должна вмешиваться в дела внутренней политики Китая и посылать ошибочный сигнал в поддержку движения "Оккупируй Централ".

http://russian.people.com.cn/n/2014/1015/c31521-8794866.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 14:12:12 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
И снова в бой

В Гонконге возобновились столкновения протестующих с полицией

Утихшие было волнения в Гонконге неожиданно возобновились. Столкновения протестующих с полицией начались в ночь со вторника на среду. Похоже, что причиной обострения обстановки стали неуклюжие действия представителей местных правоохранительных органов. Возобновление беспорядков после почти недельного затишья стало неприятным сюрпризом для представителей местного бизнеса. Под покровом ночи полиция попыталась избавиться от самой крупной из остающихся в городе баррикад. Они попробовали расчистить улицу Лун Во в районе Адмиралтейства (часть Сентрала – центрального района города). Протестующая молодежь, уже двадцатый день бунтующая в Гонконге, требованиям полицейских разойтись не подчинилась. Полиция применила перцовый газ, молодежь – кулаки. В результате было задержано 45 человек, а утром на улицы вышли новые протестующие.

Так утихшие было волнения вспыхнули с новой силой. Требования протестующих те же: прямые выборы руководства Гонконга и отказ властей КНР от вмешательства в проведение голосования. Правда, даже Запад теперь не так активно поддерживает участников волнений. Разве что Великобритания в лице своего премьер-министра Дэвида Кэмерона по-прежнему высказывается за «уважение прав гонконгцев», которые, кстати, в бытность города под контролем британцев пользовались куда меньшим самоуправлением, чем сейчас.

Требования протестующих не поддерживает и местный бизнес, который несет немалые убытки от беспорядков в финансовом центре Китая, чьи позиции в деловом мире Юго-Восточной Азии и так заметно поколеблены кризисом, а также конкуренцией с другими деловыми столицами региона – Сингапуром и Шанхаем. В среду уговаривать участников митингов разойтись вызвался самый богатый человек Гонконга и один из богатейших людей мира Ли Кашин. Должно быть, еще лет двадцать назад это зрелище показалось бы парадоксальным: капиталист агитирует за лояльность к коммунистическим властям. «С момента передачи (Гонконга под власть КНР. – «НИ») формула «одна страна – две системы» оберегала гонконгский образ жизни, – напоминал Ли Кашин. – Я призываю не поддаваться агитации. Я призываю не следовать сиюминутным эмоциям и не дать отбросить нас назад. Я настоятельно прошу всех вернуться к своим семьям».

Видимо, для того, чтобы придать словам Ли Кашина большего веса (в глазах протестующих студентов, естественно), его представители распространили биографию этого самого влиятельного человека Гонконга. Он, как известно, является одним из немногих членов списка миллиардеров журнала «Форбс», кто начал свою карьеру с социальных низов. Его отец был бедным школьным учителем, и самому Ли Кашину в детстве едва хватало денег на еду.

Представители властей Гонконга в свою очередь решили успокаивать протестующих по-своему. Полиция заявила о том, что расследует все случаи неправомерного избиения защитников баррикад на улице Лун Во. Призывов применять силу до конца из уст представителей власти не звучало. Протестующие же настроены по-боевому. В район Адмиралтейства опять привозят палатки, которые были там разобраны некоторое время назад.

http://www.newizv.ru/world/2014-10-16/209088-i-snova-v-boj.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Октября 2014, 09:11:12 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Торговля Китая значительно выросла, вопреки прогнозам



Обороты внешней торговли Китая за сентябрь значительно выросли, несмотря на то, что аналитики прогнозировали снижение объемов торговли, сообщает BBC News. Объем экспорта из КНР увеличился, по сравнению с этим же периодом прошлого года, на 15,3% , объем импорта вырос на 7%. В итоге профицит баланса внешней торговли Китая в сентябре фактически удвоился, достигнув 31 млрд долларов. Аналитики же прогнозировали падение объема импорта на 3%, рост объема экспорта, согласно прогнозам, не должен был превысить 12%. При этом рост объема внешней торговли происходит в основном за счет увеличения экспорта в США и Европу, тогда как спрос на внутреннем рынке остается на достаточно низком уровне.

http://www.mignews.com/news/economics/world/161014_222215_30398.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Октября 2014, 10:37:13 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японский министр осмотрел Южные Курилы

Министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Акихиро Ота осмотрел российские Южные Курилы с борта патрульного корабля японской береговой охраны. Об этом сообщает ТАСС. В ходе поездки Ота ознакомился с работой японских пограничников в районах, примыкающих к водам Южных Курил, которые в Токио считают своей территорией. «Патрулирование пограничных районов имеет большое значение. Мы рассчитываем, что береговая охрана обеспечит полную защиту наших территориальных вод», — отметил Ота. Как пишет ТАСС, Ота стал вторым членом японского правительства, побывавшим рядом с Южными Курилами. В субботу, 18 октября, приграничный район осмотрел госминистр по делам Окинавы и северных территорий Сюнъити Ямагути. Япония начала оспаривать территориальную принадлежность Южных Курил (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи) после Второй Мировой войны.

http://lenta.ru/news/2014/10/19/ministr/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Ноября 2014, 11:58:05 | Сообщение # 111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР стала ядерной державой

Судя по всему, КНДР оснастили ядерной боеголовкой баллистическую ракету большой дальности. Такие выводы возникли после заявления, озвученного главнокомандующим ВС США в РК генералом Куртисом Скапаротти (Curtis Scaparrotti) в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, 24 октября. "В КНДР уже смогли разработать боеголовки, устанавливаемые на баллистические ракеты не только средней, но и большой дальности, они уже обладают необходимыми технологиями для запуска таких ракет", - заявил Скапаротти. Однако на сегодняшний день в КНДР ещё ни разу не осуществляли запуск подобного оружия, так что сам Скапаротти пока не до конца уверен в сказанном. Тем не менее, офицер считает, что бдительность в данной ситуации необходима. Если же исходить из того, что в КНДР всё-таки достигли своей цели – то Северную Корею официально можно считать ядерной державой, что свидетельствует о провале усилий США.

http://www.mignews.com/news/politic/world/011114_103425_98412.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Декабря 2014, 09:44:01 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай обвинил Запад в разжигании экстремизма на Ближнем Востоке



Официальная китайская газета «Жэньминь жибао» выдвинула обвинения против западных стран в разжигании экстремизма на Ближнем Востоке путем поддержки антиправительственных оппозиционных группировок, сообщает Интерфакс.

«Это классический пример того, как вскармливание тигра в результате оборачивается бедой», - отмечается в публикации. По мнению автора, «Факты свидетельствуют, что пропуск джихадистов без проверки в Сирию для участия в боевых действиях ведет к разрастанию экстремисткой группировки «Исламское государство». При этом уточняется, что Запад должен избегать вмешательства во внутренние дела ближневосточных государств. «Следует всемерно избегать участия главных мировых держав, это ведет только к усугублению хаоса», - говорится в статье. Также автор отмечает, что поддержка антиправительственных движений в регионе не только не способствует нормализации обстановки, а, наоборот, разжигает конфликт. При этом, заявляется, что мировое сообщество не должно быть сторонним наблюдателем террористических действий «Исламского государства», но оно обязано строго соблюдать устав ООН и совершать конструктивные действия по локализации ситуации.

Напомним, в августе спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку Михаил Богданов встретился в Пекине с замглавы МИД КНР Чжан Минном и обсудил ситуацию на Ближнем Востоке. Во время переговоров обсуждалась проблематика региона Ближнего Востока и Северной Африки. В ходе встреч и бесед состоялось обстоятельное обсуждение положения дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, включая развитие обстановки вокруг сектора Газа, в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, а также на африканском континенте. Доверительный обмен мнениями подтвердил совпадение или близость принципиальных подходов Москвы и Пекина. При этом акцентирована необходимость разрешения кризисных ситуаций исключительно политико-дипломатическими средствами, через широкий национальный диалог и без вмешательства извне. По итогам консультаций констатирован обоюдный настрой на продолжение тесной координации между внешнеполитическими ведомствами России и Китая.

http://www.aif.ru/politics/1398122


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Декабря 2014, 08:37:33 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Массовый захват заложников в центре Сиднея


На месте происшествия. Сидней, 15 декабря 2014 года

Вооруженные террористы с черным знаменем джихада захватили кафе и заложников в центре Сиднея. Нападение было совершено около 10 утра по местному времени. Начальник полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Сципионе заявил: "Теперь мы уверены в том, что речь идет о террористическом акте". Премьер-министр правительства Австралии Тони Аботт проводит чрезвычайное заседание кабинета национальной безопасности. Место происшествия блокировано полицией и военными. Вступить в контакт с террористами пока не удалось. По меньшей мере, троим заложникам удалось сбежать через пожарный выход кафе, сообщает австралийский телеканал ABC News. Никто не знает точное количество заложников - по разным версиям их от 8 до 50. Также неизвестно число террористов - но по всей видимости их не менее трех. На террористах черные банданы с надписями на арабском. Надписи гласят: "Мы пожертвуем собой ради тебя, Мухаммед". Заложники стоят у окон кафе с поднятыми руками. Их заставляют держать флаги джихада.

Около Сиднейского оперного театра был обнаружен подозрительный предмет. Полиция эвакуировала граждан. Эвакуированы также посетили и большинство сотрудников консульства США. Проведена эвакуация граждан и из других зданий, расположенных в районе Мартин-плейс. Сообщается о нескольких ложных звонках по поводу бомб, заложенных в Сиднее. Не исключается, что речь идет о террористическом нападении, осуществленном боевиками "Исламского государства". Отметим, что Австралия в настоящее время готовится к Рождественским праздникам. В Сиднее множество туристов.

Подобных нападений до сих пор не было в истории Австралии. Премьер-министр Тони Эбботт выступил с обращением к согражданам, призвав их сохранять спокойствие. Руководство "Исламского государства" ранее угрожало нападениями на территории Австралии в отместку за то, что австралийцы поддержали международную операцию против ИГ в Сирии и Ираке. Еще в сентябре правительство Австралии объявило о повышении уровня готовности к отражению террористической угрозы от "среднего" до "высокого". Это решение было связано с угрозой, исходящей от организации "Исламское государство".

http://www.newsru.co.il/world/15dec2014/sydney_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 15 Декабря 2014, 08:40:32
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Декабря 2014, 08:57:06 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Австралии на берег выбросились 7 кашалотов

8 декабря на пляже Южной Австралии обнаружили 7 кашалотов. Животные погибли, выбросившись на берег. Еще одного кита людям удалось увести подальше в океан. Причина массового самоубийства кашалотов пока неизвестна. В настоящее время местные власти обеспокоены вопросом вывоза загнивающих туш.



http://rusvesna.su/future/1418142901


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 09:19:09 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы имена граждан, погибших во время штурма кафе в Сиднее



В результате операции по освобождению заложников в кафе Lindt в центре Сиднея погибли 38-летняя адвокат Катрина Доусон и 34-летний менеджер кафе Тори Джонсон, сообщает австралийский телеканал ABC News. Шесть человек получили ранения. Среди пострадавших – сотрудник полиции и две беременные женщины, их состояние оценивается как стабильное средней тяжести. Третьим убитым во время штурма оказался злоумышленник, захвативший заложников – 50-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис. О нем известно следующее: настоящее имя – Мантеги Буржерди (называл себя также Мохаммад Хасан Мантеги), в 1995 году сбежал из Исламской республики, где подозревался в мошенничестве, в 1996-м попросил убежища в Австралии, где взял себе новое имя, называл себя "целителем", "черным магом" и "шейхом Хароном", не был признан местной мусульманской общиной как шейх. В прошлом отбывал наказание за сексуальное насилие – за нападение на женщину в 2002 году, в ходе расследования были выявлены еще не менее шести подобных инцидентов с участием Мэна Харона Мониса. Проходил обвиняемым как соучастник в деле об убийстве его бывшей жены Нолин Хайсон Пэл, которая была найдена мертвой с 18-ю колотыми ранами и следами поджога, но был освобожден под залог. Рассылал угрожающие и оскорбительные "письма гнева" семьям австрийских военнослужащих, погибших в Афганистане, за что был приговорен к 300 часам общественных работ. В ходе судебно-психиатрических экспертиз было установлено, что это человек с нестабильной психикой, однако на принудительное лечение направлен он не был.

15 декабря 2014 года, примерно в 10 утра по местному времени, Мэн Харон Монис захватил примерно 20 заложников в кафе Lindt и удерживал их около 17 часов. Злоумышленник был вооружен, но пока нет официальных данных о том, каким оружием он обладал и действительно ли у него при себе были взрывные устройства. Он заставил нескольких заложниц встать к окну кафе с поднятыми руками и удерживать черный флаг с надписью на арабском языке: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад пророк его" (на том же окне было написано по-английски: "Счастливого Рождества"). Примерно через шесть часов после захвата заложников полиции удалось наладить контакт со злоумышленником, велись переговоры, во время которых шести заложникам удалось сбежать.

В ночь на 16 декабря (по времени Сиднея) была проведена операция по освобождению заложников, в ходе которой применялись автоматическое оружие и светошумовые гранаты. На данный момент остается непонятным, насколько оправданными и необходимыми было интенсивное применение огнестрельного оружия во время операции, в результате которой три человека в кафе (включая злоумышленника) были убиты, шестеро ранены. Подобных нападений до сих пор не было в истории Австралии. Руководство "Исламского государства" ранее угрожало нападениями на территории Австралии в отместку за то, что австралийцы поддержали международную операцию против ИГ в Сирии и Ираке. Еще в сентябре правительство Австралии объявило о повышении уровня готовности к отражению террористической угрозы от "среднего" до "высокого". Это решение было связано с угрозой, исходящей от ИГ.

http://www.newsru.co.il/world/16dec2014/sydney_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Декабря 2014, 09:44:46 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из-за угрозы взрыва эвакуировано здание МИДа Австралии



Департамент торговли МИДа Австралии был эвакуирован в столице страны, Канберре. В здании департамента был обнаружен "подозрительный пакет". Подозрительный предмет обнаружен в столовой департамента. Силы безопасности и полиция Австралии находятся в состоянии повышенной готовности после теракта 15 декабря, в ходе которого было захвачено кафе в Сиднее и погибли два заложника.

http://www.mignews.com/news/disasters/world/161214_65633_09492.html

ЗЫ. Не Порошенко ли забыл этот пакет? :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 15:29:34 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР грозит США ядерным оружием в ответ на враждебность

Руководство Северной Кореи заявило о том, что будет наращивать свое ядерное вооружение в случае продолжения враждебной политики со стороны США, сообщает Reuters со ссылкой на официальное агентство КНДР. «Теперь, когда враждебная политика США с целью завоевать нашу республику под прикрытием борьбы за права человека стала очевидной, идея очищения Корейского полуострова от ядерного оружия больше не актуальна», — заявил представитель северокорейского МИД. КНДР намерена наращивать вооружение без оглядки на предостережения США, отметили в министерстве. Кроме того, сообщается, что КНДР настаивает на совместном расследовании кибератаки на компанию Sony Pictures, в которой американские власти обвиняют северокорейских хакеров.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 10:14:03 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жертвами серии нападений боевиков-сепаратистов в Индии стали 48 человек



Жертвами серии нападений боевиков "Национального демократического фронта Бодоленда" (NDFB) в штате Ассам на северо-востоке Индии стали 48 человек. Нападения были совершены во вторник, 23 декабря, в пяти пяти различных районах штата. Полиция предполагает, что они стали местью за гибель двух лидеров NDFB в ходе операции сил безопасности, проведенной накануне, сообщает новостная служба BBC. Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал серию нападений сепаратистов "актом трусости". "Национальный демократический фронт Бодоленда", внесенный в Индии в список террористических организаций, борется за создание суверенного государства для народности бодо, составляющей примерно 10% населения штата Ассам.

http://www.newsru.co.il/world/24dec2014/ndfb_604.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 14:44:27 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин спешит на помощь

Впервые в истории китайские военные примут участие в миротворческой миссии ООН

Китай пошлет несколько сотен военнослужащих в Южный Судан — это станет первым опытом участия китайских военнослужащих в миротворческой миссии ООН. До 5% импортируемой Китаем нефти поступает именно из этой страны, так что активное вовлечение в идущий здесь гражданский конфликт важно для Пекина с прагматической точки зрения. Китай наращивает активность по всей Африке, и уже не только при помощи «мягкой силы». Контингент китайских военнослужащих из 700 человек, а также бронетехника и самолеты-беспилотники будут направлены в Южный Судан в начале января. В составе китайского пехотного батальона будут находиться 121 офицер и 579 солдат, сообщило китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей правительства. Это значительно усилит контингент ООН в Судане, который составляет более 10 тыс. военных из Кении, Индии и Эфиопии.

В Судане второй год идет гражданская война между правительством страны и силами вооруженной оппозиции. Военный конфликт в стране разгорелся в прошлом году, после того как президент страны Сальва Киир обвинил вице-президента Риека Машара в попытке совершить против него военный переворот. В результате конфликта погибло более тысячи человек. Но для международных отношений важнее то, что операция в Судане станет первым опытом участия китайских военнослужащих в миротворческой миссии ООН, хотя эта страна является одной из основательниц организации. Сейчас в составе вооруженных сил ООН находится около 2 тыс. китайских военнослужащих. Но это в основном инженеры, инструкторы и полицейские. При этом российских военнослужащих там 83 человека, хотя во времена СССР несколько сотен советских военных принимали активное участие в миротворческих операциях. И хотя китайские военнослужащие будут находиться под командованием ООН, британский исследователь Ричард Поплак, который готовит книгу о китайской экспансии в Африку, отмечает, что для КНР нахождение в Южном Судане — это возможность продемонстрировать свое активное присутствие в стране, куда она инвестировала значительные средства. Китай старается придерживаться нейтралитета в военных конфликтах, однако участие в операции ООН дает стране возможность более пристально наблюдать за ситуацией в регионе.

По данным международных аналитиков, за последние годы Китай инвестировал в Южный Судан, одну из беднейших африканских стран, около $8 млрд. Китайские вложения в основном сделаны в объекты инфраструктуры и сельского хозяйства. При этом Пекин не скрывает, что более всего в Южном Судане его интересует разработка нефтяных месторождений. Бесперебойная нефтедобыча в Судане важна для КНР потому, что она получает 5% нефти именно из этой страны. Газета The New York Times отмечает, что в мандате ООН, который определяет характер миротворческой миссии в Судане, говорится о необходимости защиты мирного населения, в том числе рабочих нефтяных компаний. Стоит отметить, что Китай активно участвует в продвижении своей экономической повестки в Африке в целом и объем его инвестиций в различные африканские страны составляет миллиарды долларов. Совокупный объем торговли Китая со странами Африки превышает $114 млрд. Политика КНР в Африке отличается гибкостью: в отличие от СССР она не несет «коммунизм в массы» и в то же время закрывает глаза на проблемы с правами человека в тех или иных африканских странах. Одновременно с активным участием в миротворческих миссиях Китай не брезгует и поставками оружия многим африканским режимам. По данным конгресса США, КНР за последние годы продала африканским странам оружие на сумму $600 млн. Стоит отметить, что не так давно глава КНР Си Цзиньпин призвал военно-промышленный комплекс страны к созданию современных видов вооружений, соответствующих потребностям XXI века.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/12/24_a_6357049.shtml#1414


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 19:08:09 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет и Китай стали всесторонними стратегическими партнерами



Завершился четырехдневный визит президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси в Китайскую Народную Республику. Его кульминацией стали переговоры с председателем КНР Си Цзинпином, по итогам которых был подписан пакет соглашений о расширении сотрудничества. В соответствии с ними страны становятся всесторонними стратегическими партнерами. Соглашения касаются сотрудничества в торгово-экономической сфере и промышленности. Египетское руководство также сообщило, что намеченная на февраль 2015 года Каирская экономическая конференция будет отложена на месяц из-за новогодних праздников в Китае.

Председатель КНР объявил, что речь идет о новой вехе в отношениях двух стран. Он заявил, что Египет – ведущая держава Африки и арабского мира. Си Цзинпинь выразил уверенность в том, что власти Египта смогут справиться с внутренними проблемами, достигнув стабильности и развития. Как сообщает агентство "Синьхуа", президент Египта дал высокую оценку внешнеполитическим инициативам китайского руководства. Он также выразил надежду на сотрудничество с Пекином при расширении Суэцкого канала и зоны Суэцкого залива. Напомним, что КНР продвигает проект «Великий шелковый путь», возрождая исторические связи между Китаем, арабским миром и Южной Европой.

Сайт The Diplomat отмечает, что стремление к налаживанию сотрудничества с Китаем было характерным и для президента Мухаммада Мурси, который нанес свой первый визит именно в Пекин. Китайская экономика – вторая в мире, однако, в отличие от США, Китай не вмешивается во внутренние дела своих союзников. Напомним: Объем китайского импорта в Египет превышает пять миллиардов долларов в год, в то время как Египет экспортирует в Китай продукции всего на 488 миллионов долларов в год. Соглашения призваны снизить этот дисбаланс.

http://www.newsru.co.il/world/24dec2014/egypt_a207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Декабря 2014, 15:40:11 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин посоветовал Вашингтону заняться своими проблемами

МИД Китая сегодня призвал США заняться проблемами нарушения прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства в дела других государств под предлогом борьбы за права человека, выступая в роли судьи, передает РИА "Новости". "Китай - правовое государство. Мы ведем процессы на основе закона. Мы призываем США заняться нарушением прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, выступая в качестве судьи и нарушая суверенитет и независимость других стран", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя заявления госсекретаря Джона Керри. Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри призвал власти Китая освободить политического заключенного, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, заявив, что США "остаются глубоко озабоченными заключением Лю Сяобо и незаконным домашним арестом его жены Лю Ся". Кроме того, Керри призвал освободить и других политзаключенных, потребовав от Китая "гарантий их защиты и обеспечения свобод, согласно взятым на себя международным обязательствам по обеспечению прав человека".

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Января 2015, 17:26:35 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Друг познается в беде

5 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- В России налицо быстрый рост общественных симпатий к Китайской Народной Республике. По последним данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Китай занял первое место в международных симпатиях россиян. За него проголосовали 51 процент опрошенных. Интересно, что за Белоруссию, считающуюся для РФ братской, только 32 процента. Что говорит о больших подвижках в сознании российского населения.

Причем, гораздо теплее, чем еще несколько месяцев назад, о Китае начинают говорить даже скептики. Те, кто привык ориентироваться на Запад, и при информации о деловых контактах с российским соседом с Юго-Востока, отворачивал нос. Сейчас, когда Россия довольно ощутимо зажата санкциями, выяснилось, что у орла из русского герба совсем не случайно две головы и одна из них правильно смотрит на Восток – именно отсюда Москве обещана экономическая помощь. И эта помощь - очень вовремя.

Экономисты бурно обсуждают решение Народного банка Китая о валютных свопах «рубль-юань», которое позволит сильно снизить для России и КНР зависимость от доллара. Много дискуссий вокруг обещания министра иностранных дел Китая Ван И. поддержать Россию, если это будет необходимо. Но общий тон вполне однозначный – уже сам факт того, что Москва в противостоянии с Западом не одинока, и у нее есть такой могучий друг, дорогого стоит. Это позволят президенту Путину и его правительству смотреть на ситуацию с санкциями и падающими ценами на нефть и газ гораздо более оптимистично.

Конечно, ситуация еще далека от той, которую помнит самое старшее поколение, когда в Советском Союзе каждый школьник знал песню «Москва – Пекин». Сейчас отношения между странами все-таки гораздо более прагматичны и основаны на экономическом и политическом партнерстве. Но тенденция обозначается все более четко, и россияне сумели оценить тот факт, что им протянули руку в довольно трудную минуту.

Попросит Москва помощь в действительности или предпочтет справляться сама – уже не так важно. У нас, к сожалению, осталось в мире не так много друзей, и каждый из тех, кто не побоялся быть рядом, на вес золота. В таком ключе сегодня рассуждают люди, весьма далекие от большой политики, но читающие газеты и смотрящие телевизор. Новости о валютных свопах и о поддержке Китаем России знают все.

http://russian.people.com.cn/n/2015/0105/c95181-8831678.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Января 2015, 14:07:39 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ Китая: Запад не смог понять стратегическую важность России

Через 20 лет после окончания «холодной войны» Запад так и не смог осознать стратегическую значимость России в строительстве системы общеевропейской безопасности. Об этом пишет китайская газета Global Times of China. «События на Украине привели к кризису устоявшейся модели безопасности в Европе. Североатлантического пакта уже недостаточно, - говорится в материале издания. – Смена украинского режима также поставила Россию в невыгодное положение, поскольку Украина является не только буферной зоной для геополитической стабильности Москвы, но исторически представляет собой важнейшую часть славянской цивилизации». Подчёркивается, что западная коалиция не стремилась «открываться» для России, а также не собиралась устанавливать границы для собственной экспансии.

http://www.segodnia.ru/news/154634


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Января 2015, 13:59:18 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Татьяна Полоскова. Удар в геополитический тыл: Китай посылает сигнал США

6 января в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше. Китай триумфально вошел в «задний двор» США, в страну, которая дипломатические отношения с КНР установила лишь в 2007 году. А до этого, под диктовку официального Вашингтона, признавала только Тайвань. Это несомненная геополитическая победа Пекина и явный сигнал Вашингтону, что даже бывшие закадычные друзья, а вернее, полусателлиты, начинают искать новых. более адекватных партнеров.

Очевидно, что Китай будет активно входить и в финансовую сферу Коста-Рики, выстраивая банковские схемы, которые могут обеспечить реализацию проектов китайского бизнеса в стране. И здесь США могут получить очень ощутимый удар от бывшего безоговорочного союзника. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. То есть, не прозрачна, что, в случае изменения правил финансового контроля в стране, делает для владельцев сохранность этих средств весьма уязвимой. Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Для экономики Коста-Рики банковская сфера равна по значению нефти в Венесуэле.

США не один десяток лет осуществляет тотальный контроль за деятельностью коста-риканских банков, объясняя это «борьбой с наркотрафиком». Но в последнее время власти Коста-Рики начали первые шаги, направленные на укрепление независимости банковской системы страны. Появление такого игрока, как Китай, может привести к тому, что эти шаги приведут к реальным решениям. Известно, что Китай предпочитает и всегда декларирует прозрачные схемы финансового сотрудничества.

И еще один важный момент. В российской экспертной среде сложилось представление, что США финансирует государственные перевороты за рубежом, «оранжевые революции», деятельность «пятых колонн», в том числе, на постсоветском пространстве, сугубо из бюджета. На самом деле, подобные «проекты» являются идеальным способом легализации «грязных денег» через неправительственные организации и иные структуры, в том числе, инициировавшие события на Украине. Утрата коста-риканской «прачечной» сможет нанести ощутимый удар и по внешнеполитическим планам США. Не исключено, что дальновидное китайское руководство, заходя в Коста-Рику, продумало и это.

Как бы далее ни развивались события, в Центральной Америке началась новая геополитическая игра. И России надо искать свое место в этом процессе.

Татьяна Полоскова — доктор политических наук, шеф-редактор Латиноамериканской редакции ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1882677.html#ixzz3O8FWMwSM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Января 2015, 09:41:26 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский Lenovo открывает центр исследований и разработок в Израиле

Китайский концерн Lenovo, специализирующийся на производстве электроники и компьютеров, объявил об открытии центра исследований и разработок в Израиле. В задачу центра будет входить приобретение и координация работы местных стартап-компаний, разработки которых способны улучшить продукцию Lenovo, сообщает "Калькалист". На текущий момент в Израиле действуют исследовательские центры двух китайских концернов – Huawei и Fosun Pharmaceutical. Кроме того, ряд китайский концернов и инвестиционных фондов активно вкладывают средства в израильские стартап-компании, не создавая на их базе собственных исследовательских центров.

http://www.newsru.co.il/finance/08jan2015/lenovo305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Января 2015, 16:20:21 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай анонсировал строительство железной дороги из Пекина в Москву



Китай построит высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 трлн юаней (242 млрд долларов), сообщили муниципальные власти Пекина. Общая протяженность железной дороги составит 7 тыс. километров. Маршрут железной дороги будет проходить через Казахстан, а время в пути составит два дня, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление правительства в социальной сети Weibo. В заявлении отмечается, что железная дорога сможет облегчить путешествие из Пекина в Москву и сократить время в пути, передает РИА «Новости».

Китай продвигает свои высокоскоростные технологии в области железных дорог на международном уровне, добавляя, что новости о строительстве железной дороги появляются на фоне охлаждения отношений между США, Европой и Россией в связи с конфликтом на Украине и попыток российской экономики оправиться от падения цен на нефть. Министерство транспорта России, РЖД, госкомитет КНР по развитию и реформе, а также корпорация «Китайские железные дороги» (China Railway Construction Corporation) в октябре 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. РЖД сообщали, что цель документа - разработать проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин, включающего магистраль Москва - Казань.

http://politikus.ru/events....vu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Января 2015, 17:02:21 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Таиланд считает, что США вмешивается во внутренние дела страны

Визит помощника госсекретаря США Дэниела Рассела и его выступление в Таиланде с критикой внутриполитической ситуации и деятельности местных властей является вмешательством во внутриполитические дела страны, заявил заместитель министра иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинай.

"Вместо того чтобы использовать свой визит в Таиланд, чтобы сказать что-нибудь приятное о дальнейшем развитии двусторонних дружественных отношений, Рассел говорил здесь о наших внутриполитических проблемах, очерняя международный имидж Таиланда. Мы этим очень разочарованы и считаем его действия вмешательством во внутренние дела нашей страны", - подчеркнул Прамудвинай в эфире национального телевидения.

http://www.utro.ru/news/2015/01/28/1231519.shtml#1634


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 08:22:49 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер КНДР заявил о готовности к ядерной войне

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что страна готова к любому виду противостояний, включая ядерную войну. «Отправить авианосец США на дно вполне выполнимо», — приводит его слова ЦТАК. По словам Ким Чен Ына, у него нет больше желания слушать «лай бешеных собак», критикующих политический строй КНДР. Ким Чен Ын, будучи маршалом, возглавил проведение военных учений, где особое внимание уделялось отражению атаки с моря и нанесению удара с помощью авиации и флота.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/01/n_6879729.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Февраля 2015, 09:46:07 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский бизнес терпит бедствие: «Во всем виноват Обама - козел»

Популярный среди дальневосточников для шоп-туров Суйфэньхэ опустел. Китайские предприниматели сворачивают торговлю, закрываются большие торговые центры и ночные клубы для русских, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Жители Поднебесной обвиняют в российско-китайском кризисе президента США Барака Обаму.

Видеоролик, снятый в Суйфэньхэ, появился в сети и вызвал бурное обсуждение. «Очень плохо. Сейчас все закрыто. Бутики, магазины — все закрыто. Народ уезжает. Русских совсем нет. В ресторане „Максим“ раньше много туристов здесь кушать, сейчас никого. В этом году очень плохо будет, я думаю. Это плохо сделал Обама — козел», — рассказывает на видео гражданин Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, падение курса российского рубля стало настоящей катастрофой для приграничных городов Китая. Не так давно во Владивостоке появились рекламные щиты, приглашающие россиян на шопинг в Суйфэньхэ без виз и путевок. Туристические агентства Приморья отмечают небывалый спад потока российских туристов в Китай. Ездить в Поднебесную стало невыгодно.

«Китайцы посмотрят, посмотрят на это и решат, что если Иван не идет в Китай, то Китай пойдет проведать Ивана». «Рубль за собой все валюты потянул вокруг России», — обсуждают видеоролик в соцсетях.

Ситуация в приграничных городах Китая сложилась действительно сложная: русских туристов практически нет, магазины закрываются, бизнесмены придумывают новые способы заработать, гостиницы и рестораны сбрасывают цены для туристов, а сами китайцы массово едут в Россию, скупая дешевые, в результате разницы в валютах, продукты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал вернувшийся из рабочей поездки в Китай руководитель туристического интернет-проекта о Китае visitchina.ru Константин Ягодин.

«Да, они действительно обвиняют Обаму, потому что все прекрасно понимают, откуда ноги растут», — уверен Константин Ягодин.

Информационная доска для российских туристов, расположенная в одном из популярных отелей Суйфэньхэ «Сюйшен», пустая — раньше гиды и туркомпании вывешивали здесь важные объявления.

«Поток российских туристов в Китай сократился на 70-80%. Цены на товары в Суйфэньхэ не изменились и даже, наоборот, несколько снизились, но из-за низкого курса рубля покупки совершать невыгодно. Гостиницы снизили ценник для российских туристов. Если раньше стандартный номер стоил 150 юаней, сейчас его предлагают за 70-100 юаней. Есть гостиницы, которые вообще закрылись в кризис на ремонт, перепланировку», — пояснил Ягодин.

В это время наблюдается массовый поток китайских туристов в столицу Приморья. Из Поднебесной во Владивосток стало выгодно ездить за золотом, колбасой, шоколадом. В связи с этим власти Китая намерены открыть торговые площадки Суйфэньхэ для российских бизнесменов. В Поднебесной уже появились магазины с товарами из России.

«В России китайцы покупают алкоголь, колбасу, шоколад. Очень любят наш российский мед, алтайскую муку и, конечно, морепродукты. Не все из этого можно ввести в Китай без документов. А в связи с падением рубля там сформировалась новая политика торговых отношений с Россией. Суйфэньхэ готов предоставить торговые площади российскому бизнесу. Если китайцы предложат выгодные ставки по аренде, то продукция российских производителей будет там пользоваться большим спросом. Уже сейчас там продают много российских продуктов», — уточнил Ягодин.

http://www.regnum.ru/news/economy/1890593.html#ixzz3Qf5TjxpY


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 16:50:42 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest: Китай не позволит США превзойти его в военной сфере

Конкуренция Китая и США в военной сфере неизбежна и очень опасна – ни одна из держав не хочет давать преимущество другой, однако Пекин приобретает все больший опыт в защите значимых для него территорий от Вашингтона, пишет The National Interest.

Китай сделает все для того, чтобы не дать США возможность уйти вперед в развитии сложнейших военных технологий или реализовать стратегические преимущества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет журнал The National Interest.

Отношения между США и Китаем в последние годы становятся все более напряженными, и одна из причин этого – все возрастающая конкуренция в области обеспечения национальной безопасности с использованием самых современных технологий. На подобное обострение влияет целый ряд факторов, среди которых существующие альянсы в Юго-Восточной Азии, экономическая конкуренция, территориальные споры и быстрое развертывание самых современных обычных видов вооружений, говорится в статье.

"Истории известно много различных проблем в области безопасности, но проблема безопасности в отношениях Китая и США может иметь опасный поворот – страны используют сложные типы военных технологий, которые оказываются на стороне того, кто первым и максимальной силой ударит по всем возможным областям конфликта", — пишет издание.

Опасность заключается в том, что как только одна из двух крупнейших экономик в мире, обладающих ядерным оружием, разрабатывает новую платформу или систему высокотехнологичных вооружений, вторая немедленно стремится к разработке аналогов или даже более мощных вооружений, отмечает NI.

Китай находит все более эффективные методы, чтобы не пускать посторонние силы в Азиатский регион. При этом США по-прежнему ищут различные способы доступа в регион и сохранения возможностей для поддержания проекции силы. Так, у Вашингтона есть атомные подводные лодки с ракетами "Томагавк" для поражения наземных целей, которые при необходимости могут быть использованы для ударов по узлам китайского управления и командования. Для защиты, в том числе и от них, Пекин намерен создать наблюдательную сеть, включающую спутниковые и радиолокационные системы, указывает The National Interest.

Кроме того, сами доктрины безопасности Китая (anti-access/area-denial, или A2/AD) и США (Air-Sea Battle Concept, или JAM-GC) противопоставлены друг другу. Если китайская A2/AD заключается в преграждении доступа и блокировании определенных зон для противника, то американская JAM-GC — в интеграции различных видов войск и техники рядом с театром военных действий для сдерживания и ударов по противнику, напоминает издание.

Несмотря на множество глобальных вызовов, в частности борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), миру следует со всей серьезностью отнестись к конкуренции в военной сфере между Китаем и США, пишет NI.

http://ria.ru/world/20150301/1050248594.html#ixzz3T8qep915


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Марта 2015, 12:03:01 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские строители установили рекорд, возведя 57-этажное здание за 19 дней. ВИДЕО



Китайские строители продолжают удивлять скоростью своей работы. Очередной рекорд в области скоростного высотного строительства установила компания Broad Sustainable Building (BSB). Ежедневно строя по 3 этажа, ее специалисты возвели 57-этажное здание за 19 дней, сообщает Shanghaiist.com. Небоскреб под названием Mini Sky City построен в городе Чанши, провинция Хунань. В здании располагаются 800 квартир, а также офисы на 4.000 рабочих мест. Как отмечает NEWSru.com, здание собиралось из готовых модулей, благодаря чему процесс оказался столь быстрым, а также менее пыльным, чем при стандартном строительстве.



http://www.newsru.co.il/realty/12mar2015/bsb_607.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 10:11:51 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай заключил контракт на закупку С-400



Китай заключил с «Рособоронэкспортом» контракт на закупку систем ПВО С-400, подтвердил генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин в интервью «Коммерсанту».

«Деталей контракта раскрывать не буду, но да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений», — сказал он, отвечая на вопрос, правда ли, что Пекин в сентябре 2014 года заключил контракт на закупку четырех дивизионов С-400.

Исайкин добавил, что приобрести С-400 хотят «многие страны», однако отечественная промышленность в лице концерна ВКО «Алмаз-Антей» должна в первую очередь поставлять их российскому Минобороны.

«И даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой», — добавил он.

На вопрос, не боятся ли российские предприятия вступать в кооперацию с предприятиями КНР, гендиректор «Рособоронэкспорта» отметил, что, по его мнению, если российская сторона работает в интересах КНР, то работает «и в своих интересах».

С-400 «Триумф» — многоканальная зенитно-ракетная система, способная поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду. С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. В данный момент в России развернуто девять зенитных ракетных полков, оснащенных этой ЗРС.

http://lenta.ru/news/2015/04/13/s400/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Мая 2015, 11:09:04 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Таиланд потребовал от ВВС США убрать свои самолеты с Пхукета



США несколько раз просили таиландских военных о возможности остаться на Пхукете, однако получили отказ от командования всех видов Вооруженных сил Таиланда. США предписано убрать свои самолеты и военнослужащих до следующей пятницы.

БАНГКОК, 24 мая — РИА Новости. Таиланд потребовал от США в течение пяти дней вывести с острова Пхукет самолеты американских ВВС и военнослужащих США, участвовавших в противолодочных учениях Guardian Sea http://www.bangkokpost.com/news....ohingya , которые закончились в среду, сообщает в субботу газета Bangkok Post со ссылкой на источник в Министерстве обороны Таиланда.

После окончания учений американская сторона несколько раз просила таиландских военных о возможности остаться на Пхукете и использовать аэропорт острова как базу для проведения гуманитарных операций по поиску в море судов с беженцами-рохинджа, направляющимися из Мьянмы в мусульманские страны, соседние с Таиландом, и для оказания беженцам гуманитарной помощи.

Американская сторона получила отказ от командования всех видов Вооруженных сил Таиланда. США предписано убрать свои самолеты и военнослужащих с Пхукета в срок до следующей пятницы, сообщил газете источник.

Отказ США в использовании Пхукета в качестве базы и требование убрать самолеты и военнослужащих вызваны негативным отношением военных властей Таиланда к постоянному вмешательству США в мероприятия по разрешению гуманитарного кризиса, связанного с беженцами-рохинджа, которые сейчас совместно проводят Таиланд, Малайзия и Индонезия, сообщает издание.

Рохинджа, этнические бенгальцы, мусульмане по вероисповеданию, проживающие в провинции Аракан (Ракхайн) в Мьянме, в последние полтора года в массовых количествах покидают Мьянму и стараются нелегально, часто отправляясь в плавание в переполненных лодках, попасть в развитые мусульманские страны региона, такие как Малайзия и Индонезия. Причины нелегальной миграции рохинджа — как в этно-религиозных столкновениях с араканцами, коренными бирманскими жителями провинции, буддистами, так и в стремлении рохинджа, которым многие страны предоставляют статус беженцев, — улучшить условия своей жизни.

http://ria.ru/world/20150524/1066172915.html#ixzz3b2cwb5lq


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Мая 2015, 16:03:26 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готовится к третьей мировой войне



В Китае впервые опубликована «Белая книга» – новое толкование военной доктрины. В ней доступным языком объясняется, как КНР смотрит на мир и как ее армия намерена действовать в новых условиях. Один принцип остается неизменным со времен Мао: третья мировая война будет, и Пекин к ней готов. Но есть и новшества, а помимо новшеств – плохие новости для российского ВПК.

Презентация «Белой книги» (причем в такой несвойственной китайцам манере, как пресс-конференция) – демонстрация, рассчитанная в первую очередь на европейцев и американцев. При этом пресс-канцелярия Госсовета постаралась все оформить так, чтобы китайская понятийная система была адаптирована к европейской системе логики и представлениям о геополитике. Вообще создается впечатление, что «Белая книга» – это не столько дополнения к военной доктрине, сколько давно ожидаемый ответ из Пекина на изменившиеся обстоятельства, поданный в такой форме, чтобы все поняли, что именно Китай хотел сказать.

Прежние военные доктрины Китая, сформированные еще при Мао, нельзя было назвать таковыми с западной точки зрения. Это были в большей степени философские и геостратегические размышления о тысячелетней истории, нежели привычные нам четкие определения угроз и ответов на них с большим количеством технических терминов и перечислением функций родов войск.

В Китае все и проще, и сложнее. В Пекине с 1946 года исходят из того, что третья мировая война неизбежна. При этом сами китайцы не тешат себя рассказами о том, что через десять лет КНР перегонит весь мир по ВВП – им незачем пускать себе в глаза ту идеологическую пыль, которой они засорили сознание аналитиков чуть ли не всего мира. Китайцы в своей военной доктрине честно признают, что в третьей мировой войне (когда бы она ни случилась и кто бы ее ни начал) они будут воевать против технологически более оснащенного и продвинутого противника. И устранить это технологическое отставание в течение всего ХХI века им не удастся, если только Европа, США и Россия не впадут в анабиоз

Вплоть до самого последнего времени технологическому превосходству противника (неважно, кто он, хотя есть смутные подозрения) предполагалось противопоставить численное превосходство. Затоптать, перебегать, забросать фуражками. Отдельных доктрин для ВМС и ВВС не предполагалось вовсе – в связи с практическим отсутствием этих родов войск. Собственно, вопроса о взаимодействии родов войск в повестке также не было. Но срочное и фундаментальное переоснащение армии, которое вынужденно начал Китай лет десять назад, потребовало и более современного (читай – европеизированного) взгляда на военные принципы и военное искусство, далеко ушедшее вперед со времен Лао Цзы. Между тем ключевая позиция «Белой книги» осталась неизменной – третья мировая война будет. Поясняется, что ее вызовут три фактора: гегемонизм и политика силы одной стороны, усиление разрыва между бедными и богатыми странами и борьба за природные ресурсы.

Доктрина «народной войны» теперь устарела. Ее заменила доктрина «активной обороны». Грубо говоря, Китай оставляет за собой право наносить превентивные локальные удары, если его обороне или рубежам будет угрожать опасность. Конечно, с оговорками. Мол, прежде предполагается использовать весь арсенал дипломатических, юридических, информационных и иных «гражданских» мер. Опасностями же традиционно считаются неурегулированная ситуация на Корейском полуострове, тайваньская проблема и принадлежность острова Спратли. Дополнительной угрозой для Пекина остается ситуация в Синцзяне, а также пиратство южных морей, по которым Китай получает 80% всей нефти. Опасны также тибетские сепаратисты, но не в такой степени, как уйгуры. Все-таки буддисты и ламаисты исторически менее замечены в терроризме, чем мусульмане. Впрочем, все меняется, колесо Сансары тоже можно снабдить пластитом.

Наиболее существенно изменение военной доктрины скажется (и уже сказалось) на военно-морском флоте. Пекин уже перешел от стратегии «прибрежной обороны» к стратегии «обороны в прибрежных водах». В нашем понимании это всего лишь на один иероглиф больше, а на практике определило выход китайского флота на иной качественный уровень, позволяющий ему на постоянной основе присутствовать в глубине еще не Мирового океана, но в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Это результат технического и технологического прогресса – до второй половины 80-х годов Китай просто не располагал кораблями морской зоны. Кстати, единственным источником прогресса для Китая одно время была Россия, которая регулярно строила для ВМС КНР современные корабли. Причем доктрина перевооружения флота в Китае эволюционна и последовательна: на данном этапе они строят флот морской зоны, опираясь на российские эсминцы типа «Современный» и дизельные подлодки. При этом значительное количество кораблей китайцы строят по собственным проектам, и вообще их кораблестроительная программа – едва ли не самая масштабная в мире.

Лишь после формирования трех эскадр морской зоны (традиционно все военные системы Китая делятся на три географические зоны – Северную, Центральную и Южную, в чем нет никакого конфуцианского откровения) Пекин приступит к формированию океанского флота, который также будет состоять из трех эскадр, только в каждой должно быть по авианосцу. Без океанского флота нельзя решить ни проблему Тайваня, ни Спратли, ни Сенкаку. Но на данный момент китайский флот больше симулякр, чем реальная боевая сила. Кроме кораблей российской постройки многое из остального, что плавает, оснащено устаревшим вооружением и, что особенно важно, практически не имеет современного ПВО и противолодочной обороны. Поэтому-то так необходимы искусственные аэродромы на островах Спратли, без них китайские эскадры – легкая мишень для авиации и подводных лодок потенциальных противников.

В ядерном вопросе Китай также признает свое технологическое отставание и официально не собирается стремиться к паритету с мировыми лидерами. Однако стратегическим ядерным силам придается огромное значение. Здесь в китайской концепции ничего не изменилось с 70-х: стратегические ядерные силы должны нанести противнику неприемлемый для него ущерб и потому будут поддерживаться на достаточном для этого количественном и техническом уровне. По самой природе китайские ядерные силы – оружие наступательное, но международные обязательства и стратегия «тактической обороны» не предусматривают использование их первыми.

Современные ВВС для Китая – пока лишь цель. Ускоренное переоснащение предполагает формирование новых ВВС и ПВО, более гибких и современных, обладающих большим радиусом действия. В настоящий момент современные самолеты составляют не более 15% авиапарка ВВС КНР, примерно такова и доля современных средств ПВО в общем арсенале. В большинстве своем это либо российские самолеты, либо их китайские аналоги, которые в основном хуже оригинала из-за – опять же – технологического отставания. В нынешнем виде китайские ВВС направлены на выполнение очень ограниченного круга задач, в основном – по охране границ и поддержке сухопутных войск. Средства дальнего обнаружения только сейчас начинают поступать в армию, что позволит увеличить и радиус действия китайской авиации.

Самый главный вызов, который брошен сейчас китайской армии (и многословно описан в «Белой книге»), – быстрый переход к современным видам управления и методам гибридной войны, минуя всю вторую половину ХХ века с ее уже почти бессмысленным для Китая опытом военного искусства. Одним словом, китайская армия должна из состояния 60-х, в лучшем случае – 70-х годов сразу выбраться в ХХI век.

По порядку. Необходимо полностью компьютеризировать всю систему управления, включая стратегические ядерные силы. Это может показаться неожиданным, но «страна хакеров» до сих пор не наладила собственные современные системы взаимодействия между родами войск и не имеет возможности использовать высокоточное оружие в должной степени. В «Белой книге» указывается как раз на то, что опыт последних десятилетий показал важность использования высокоточных средств координации различных родов войск (это еще одно открытие для Пекина со времен Лао Цзы – надо координировать не только фэн-шуй, но и рода войск). Война будущего будет вестись в «трехмерном пространстве», что потребует координации еще и космических сил, систем разведки и управления операциями. Границы между фронтом и тылом в таких условиях стираются, стираются даже границы реальности, поэтому особое внимание в новой доктрине будет уделяться интернету и войне в нем. Особо подчеркивается необходимость ведения «информационных войн», даже предполагается создать отдельный род войск, который будет целиком ориентирован на ведение пропаганды.

Информатизация и компьютеризация 2,5-миллионной армии (есть еще 800 тысяч стратегического резерва и 1,5 миллиона полицейских формирований) в целом должна быть достигнута к 2020 году. К этому же году должен быть «достигнут общий прогресс по основным направлениям модернизации». А вот основная задача – «достижение в основном стратегической цели создания информатизированных вооруженных сил» – должна быть выполнена к 2050 году. Китайцев не то чтобы опять подводит пресловутое стратегическое мышление «на тысячелетия вперед», они реально не смогут модернизировать катастрофически устаревшую армию в более сжатые сроки.

Правда, в «Белой книге» не даны даже общие характеристики реформирования собственно сухопутных сил, всей этой колоссальной массы пехотинцев. Есть опасение, что, поскольку основная позиция стратегии – континентальная оборона против технологически более совершенного противника – на макроуровне не изменилась, то и модернизация сухопутных сил также будет идти по остаточному принципу. Это плохая новость для российского военно-промышленного комплекса, которому куда-то надо будет продавать не только самолеты и системы ПВО, но и «Арматы». А Китай, похоже, пока не готов идти на тотальное перевооружение сухопутных сил – даже несмотря на то, что их вооружение также отстало от мировых аналогов. Попытки КНР производить самостоятельно «позаимствованные» иностранные образцы даже в случае стрелкового оружия раз за разом проваливались – то марка стали не та (а она всегда не та), то патроны кривые.

Единственное в своем роде исключение – это силы быстрого реагирования, которые создает Пекин. Это около 300 тысяч человек, которые должны в течение 10 часов после получения приказа оказаться в любой точке Китая. Это укладывается в неизменную стратегию «континентальной обороны», поскольку один воздушно-десантный корпус, шесть пехотных дивизий и бригада морской пехоты не обладают средствами доставки на более значительные расстояния, а тем более – авиацией прикрытия или современными десантными кораблями. Если для островов Спратли их еще может хватить, то в случае с Тайванем и японскими силами на островах Сенкаку они уже не конкуренты. Причем батальоны спецназа, формально входящие в эти силы быстрого реагирования, на деле приданы территориальным округам, и есть большие сомнения, что за требуемые 10 часов их удастся собрать в одном месте.

Евгений Крутиков

http://vz.ru/world/2015/5/26/747391.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июня 2015, 07:04:43 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай и США подписали документ о диалоге в военной сфере

Военные чиновники Китая и Соединенных штатах подписали документ о механизме взаимодействия в военной сфере, пишет China Daily. По мнению аналитиков, это шаг в отношениях между странами. Вскоре могут пройти военные учения с участием обоих государств, чтобы утвердить кодекс поведения в воздухе и на суше. Отмечается, что это первый документ о военном взаимодействии между странами за долгие годы. Тем не менее, китайские власти призывают США быть осторожными в словах и поступках по вопросам, связанным с территориальной целостностью Китая.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/15/n_7287245.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 13:53:43 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Большинство японцев выступают против новых законов по безопасности



Предложенные законы, позволяющие силам самообороны участвовать в военных кампаниях за пределами страны, 56,7% опрошенных японцев рассматривают как неконституционные. Против нового закона выступают 58,7% японцев.

ТОКИО, 21 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Большинство японцев считают нарушением конституции Японии предложенные правительством законы, позволяющие силам самообороны оказывать военную поддержку союзникам, в том числе за пределами страны. По данным опроса общественного мнения, проведенного агентством Киодо, 56,7% опрошенных рассматривают эти законы как неконституционные и только 29,2% не считают их противоречащими конституции. В целом против нового закона выступают 58,7% японцев.

После Второй мировой войны в японской конституции был закреплен отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, таким образом, от создания собственной армии. Именно поэтому вооруженные силы Японии называют "силами самообороны". Правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ решило интерпретировать конституцию и в середине мая утвердило пакет противоречивых законопроектов с признанием за Японией права на "коллективную самооборону".

Как сообщала ранее японская печать, ведущие эксперты страны в области конституционного права потребовали от правительства отозвать пакет законов, которые могут привести к вовлечению Японии в антиконституционные военные действия за рубежом. По словам профессора Сэцу Кобаяси из университета Кэйо, если не бросить вызов политической практике нарушения конституции, Япония может "превратиться во что-то близкое к Северной Корее".

http://ria.ru/world/20150621/1080108086.html#ixzz3dh18Mztu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Июля 2015, 10:50:00 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВП Китая увеличился на 7% во II квартале 2015 года

Госстатбюро КНР опубликовало отчет, в соответствии с которым, ВВП страны во втором квартале текущего года показал рост на 7%.

«В первой половине 2015 года, столкнувшись со сложными внутренними и внешними экономическими факторами, ЦК Партии придерживался линии «движения вперед к сохранению стабильности» и совершила несколько верных ходов в рамках макро-регуляции, подтолкнув систему к реформам и институционным инновациям», — отмечается в докладе.

В прошлом году рост ВВП Китая составил 7,4%, что стало наиболее низким показателем за четверть века. Премьер госсовета страны Ли Кэцян заявил о планах сохранить рост в районе 7%, несмотря на прогнозы МВФ.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Июля 2015, 10:52:10 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комитет нижней палаты парламента Японии одобрил законопроект, дающий возможность вести бои за границей

Специальный комитет нижней палаты парламента Японии одобрил проект закона, в соответствии с которым у вооруженных сил страны может появиться возможность вести боевые действия за границей, передает Reuters. Правительство премьер-министра Синдзо Абэ отметило, что подобные изменения жизненно необходимы для того, чтобы столкнуться с новыми вызовами, например, со стороны растущего Китая. Противники законопроекта считают, что он противоречит пацифистской конституции и может оказаться причиной начала участия страны в военных действиях по всему миру.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июля 2015, 09:07:38 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония потребует разрешить спор о Курилах

Японские власти потребуют от России выполнения принятых в 2001 году обязательств по спорным островам Курильской гряды, сообщает Kyodo http://english.kyodonews.jp/news/2015/07/364768.html . Власти страны обеспокоены тем, что Россия наращивает свое присутствие на юге Курильских островов. Администрация Синдзо Абэ намерена удостовериться в том, что страны «сходятся во мнении» о проблеме, прежде чем принять российское руководство у себя в стране. Иркутское соглашение 2001 года предусматривало ряд мер по ускорению переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Документ был подписан Владимиром Путиным и тогдашним премьером Японии Иосиро Мори.

В июне 2015 года министр обороны Сергей Шойгу поручил вдвое ускорить темпы военного и социального строительства на Курильских островах.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июля 2015, 09:13:17 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония выразила сожаление в связи с поездкой министра здравоохранения РФ на Шикотан

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. МИД Японии сожалеет по поводу поездки министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на один из островов Южных Курил, Шикотан. Об этом 21 июля корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве России в Японии.

"Нам было в устной форме высказано крайнее сожаление", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, однако, что протеста российской стороне заявлено не было.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга также выразил сегодня сожаление в связи с поездкой Скворцовой на так называемые здесь северные территории. "Это заслуживает крайнего сожаления, - считает он. - Это идет вразрез с нашей позицией по территориальной проблеме и является неприемлемым".

В минувшие выходные дни министр здравоохранения РФ совершила рабочую поездку по островному региону, во время которой она посетила новую больницу на Шикотане.

http://tass.ru/politika/2132436


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: