Дата: Пятница, 21 Августа 2015, 09:14:57 | Сообщение # 141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ким Чен Ын отдал приказ о подготовке войск для огневого наступления
Корейская народная армия получила приказ от лидера КНДР Ким Чен Ына привести в полную боевую готовность вооруженные силы для огневого тактического наступления, передает агентство «Ренхап». «Ким Чен Ын издал приказ верховного главнокомандующего Корейской народной армии с 17 часов 21 августа (11.00 мск) привести объединенные боевые соединения в состояние полной боевой готовности для огневого тактического наступления», — отмечает агентство. Решение о данном приказе было принято после заседания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи после обмена артиллерийским огнем между Северной и Южной Кореей. Ранее центральное телевидение КНДР сообщило, что Пхеньян собрал экстренное совещание госкомитета обороны в связи с «серьезными событиями» на границе с Южной Кореей.
Южная Корея предупредила о «жестком возмездии» в случае обострения ситуации со стороны КНДР
Министерство обороны Южной Кореи направило в адрес генштаба Корейской народной армии в КНДР телефонограмму, в которой предупредило о «жестком возмездии», в случае дальнейшего обострения ситуации, передает агентство Ренхап. «Мы потребовали от северокорейской стороны прекратить безрассудные действия и дали ясно понять, что последует жесткое возмездие исходя из права на самооборону, и ответственность за это полностью ляжет на северокорейскую сторону», — говорится в обращении. Министр обороны Южной Кореи Хан Мин-Ку также потребовал от вооруженных сил немедленного реагирования на любые атаки со стороны КНДР в ходе экстренной встречи с командирами вооруженных сил.
Дата: Пятница, 21 Августа 2015, 10:20:11 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек кабмина Японии назвал возможную поездку Медведева на Курилы неприемлемой
ТОКИО, 21 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал неприемлемой возможную поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова. С таким утверждением он выступил 21 августа на ежедневной пресс-конференции.
"Если визит премьер-министра (РФ Дмитрия) Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым", - сказал он. По его словам, "Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена".
23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. Глава МИД Японии Фумио Кисида после этого направил Медведеву через японское посольство в Москве просьбу отменить эту поездку, отметив, что "если поездка состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым". Комментируя слова Кисиды, пресс-секретарь главы российского кабмина Наталья Тимакова заявила ТАСС, что Медведев "сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне".
14 августа МИД РФ заявил, что поездки членов правительства России на Курилы будут продолжаться, учитывать позицию Токио Москва не намерена. "В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, - подчеркнули в министерстве. - Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы", будут продолжаться".
Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.
Дата: Понедельник, 24 Августа 2015, 07:47:37 | Сообщение # 143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США может разместить в Южной Корее бомбардировщики B-52
Южная Корея и Соединенные Штаты обсуждают размещение стратегических бомбардировщиков B-52 на территории полуострова, передает «Ренхап» http://english.yonhapnews.co.kr/news....ter.com со ссылкой на источники. Кроме того, обсуждается размещение в Корее подлодки с ядерным вооружением.
«В связи с кризисной ситуации на Корейском полуострове, Южная Корея и США рассматривают сроки развертывания американского стратегического вооружения», — сообщил пресс-секретарь Минобороны Республики Корея Ким Мин Сок но не уточнил, о каком вооружении идет речь.
Дата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11:25:44 | Сообщение # 144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР направила в Желтое море 20 боевых катеров на воздушных подушках
Катера предназначены для переброски спецназа на территорию противника. Соответствующая информация появилась на фоне обострения отношений с Южной Кореей и ведущихся переговоров между двумя странами.
ТОКИО, 24 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Северная Корея направила в Желтое море около 20 скоростных боевых катеров на воздушных подушках, предназначенных для переброски спецназа на территорию противника, передало из Сеула южнокорейское агентство Рёнхап.
Это сообщение появилось на фоне длящегося уже сутки второго раунда переговоров о снижении напряженности с Южной Кореей и при взаимной демонстрации военной мощи. Накануне стало известно, что большая часть северокорейских подводных лодок отправилась в плавание и их не могут обнаружить военные Южной Кореи и США.
Со своей стороны Сеул и Вашингтон обсуждают возможность переброски на юг Корейского полуострова бомбардировщика B-52 и американской атомной подводной лодки из Японии.
На прошлой неделе Пхеньян пригрозил уничтожить громкоговорители, с помощью которых Сеул ведет подрывное вещание в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между Югом и Севером. Однако Южная Корея отказалась выполнять требование КНДР, пока не будет извинений за подрыв в ДМЗ на мине двух южнокорейских солдат, несмотря на то что Пхеньян отрицает причастность к этому инциденту.
Ситуация на Корейском полуострове обострилась 20 августа, когда в Южной Корее было объявлено об обстреле её территории артиллерией КНДР. Более часа спустя артиллерия Южной Кореи открыла "ответный" огонь в направлении источника огня противника, произведя около трех десятков выстрелов. Северная Корея со своей стороны заявила, что южане стреляли "безо всякой причины". В итоге обе стороны обвиняют друг друга в "провокациях" и грозят возмездием.
Дата: Вторник, 25 Августа 2015, 08:19:03 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР и Южная Корея пришли к соглашению
Военная напряженность между КНДР и Южной Кореей снизилась после двух дней переговоров. Об этом сообщило во вторник, 25 августа, агентство Reuters. Стороны выступили с совместным заявлением, в котором Пхеньян выразил сожаления по поводу ранения южнокорейских солдат, подорвавшихся на мине в демилитаризованной зоне. Сеул в свою очередь изъявил готовность отключить громкоговорители, через которые ведется пропаганда против режима КНДР на северокорейской границе. КНДР отменила военное положение, введенное после того как стороны обменялись артиллерийскими залпами. Кроме того, в заявлении отмечается, что две Кореи проведут последующие переговоры в одной из столиц. Они будут направлены на улучшение связей.
Обстановка на Корейском полуострове обострилась в августе после того, как в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года. Помимо этого, в понедельник, 17 августа, США и Южная Корея начали совместные военные учения. Пхеньян назвал эти маневры репетицией вторжения. Он заявил, что не имеет к мине никакого отношения, и потребовал прекратить пропаганду на границе. Армии обеих стран были приведены в боевую готовность. 20 августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. Тогда же Генштаб КНДР выдвинул Сеулу ультиматум, пригрозив военными действиями, если не будут выключены громкоговорители. Срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 мск), однако ничего не произошло, и стороны продолжили переговоры.
Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 07:59:19 | Сообщение # 147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии утверждены поправки к Конституции, позволяющие вести войну за пределами страны
Комитет верхней палаты парламента Японии утвердил в этот четверг поправки к Конституции, согласно которым японская армия сможет вести военные действия за рубежом – даже в том случае, если нет непосредственной угрозы интересам страны. Об этом пишут 17 сентября зарубежные СМИ со ссылкой на новостное агентство Reuters http://www.reuters.com/article....0150917 . Напомним, что полномочия японских военных были ограничены после Второй мировой войны и с тех пор статус армии не пересматривался. Источник в правительстве Японии заявил в интервью журналистам, что данные изменения вызваны изменениями ситуации на международной арене. США, а также ряд стран Юго-Восточной Азии приветствовали это решение – в свете претензий Китая на спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Отмечается, что представители оппозиции пытались сорвать голосование, однако не преуспели. Ранее нижняя палата парламента одобрила закон о расширении полномочий военных, несмотря на многочисленные протесты и снижение рейтинга премьер-министра страны Синдзо Абэ.
Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 00:35:07 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Компромиссный план России по территориальной проблеме ("Yomiuri", Япония)
Ухудшение политической обстановки и отсутствие прогресса
16 апреля 1991 года в токийский аэропорт Ханэда прилетел президент СССР Михаил Горбачев. Это был первый визит в Японию лидера СССР с императорских времен. Вместе с женой они улыбались японцам. На приветственной церемонии также присутствовал депутат парламента Японии Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki). «Меня зовут Мунэо Судзуки. Я считаю северные территории избирательным округом», — представился он.
Г-н Судзуки хотел подчеркнуть проблему «северных территорий». Советский президент отреагировал, улыбнувшись и всплеснув руками. «Я думал, реакция будет негативной, но Горбачев улыбнулся. Тогда мне показалось, что территориальная проблема сдвинется с мертвой точки», — вспоминает Судзуки.
В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в соответствии с которой Япония после подписания мирного договора должна была получить назад острова Хабомаи и Шикотан. Тем не менее СССР в одностороннем порядке аннулировал эту декларацию, сославшись на изменения в японо-американском оборонном соглашении, которые произошли в 1960 году.
Япония стремилась к тому, чтобы президент Горбачев вел переговоры о четырех островах и признал действенность советско-японской декларации. Говорит бывший глава департамента СССР МИД Японии Кадзухико Того (70, Kazuhiko Togo): «Если бы президент признал декларацию, мы бы получили Хабомаи и Шикотан и начали переговоры по Итурупу и Кунаширу. В этом была наша цель».
Тогда в совместное советско-японское заявление впервые были включены названия четырех островов. О декларации речи не шло. «Если бы мы получили подтверждение о возврате Хабомаи и Шикотана, то по СССР прокатилась бы волна протестов. Президент не обладал политической силой, чтобы сдержать эту волну», — поясняет г-н Того.
Перед заключением мирного договора
Михаил Горбачев завершил холодную войну, однако СССР оказался в хаосе из-за скоропалительных реформ и экономических затруднений. В августе 1991 года консерваторы организовали путч. Впоследствии к власти пришел Борис Ельцин, ставший президентом России. В декабре того же года СССР прекратил свое существование.
По словам Того, приехавший в Японию в марте 1992 года министр иностранных дел России Андрей Козырев представил удивительный план.
Содержание было следующим: (1) начать переговоры по передаче Хабомаи и Шикотана (2) После достижения соглашения заключить договор о передаче островов Японии (3) Провести переговоры по Кунаширу и Итурупу (4) и после достижения соглашения заключить мирный договор. Перед заключением мирного договора должна была состояться передача Хабомаи и Шикотана.
Переговоры в соответствии с соглашением так и не начались, однако попытки урегулировать территориальную проблему были.
Токийская декларация, подписанная в октябре 1993 года, косвенно признавала действенность советско-японской декларации: «различные документы, подготовленные двумя странами, включая советский период».
Острова стали ближе
Серьезные подвижки произошли в ноябре 1997 года в ходе красноярских переговоров между премьер-министром Японии Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto) и президентом Борисом Ельциным.
Непосредственно перед переговорами г-н Судзуки, служивший тогда министром развития Хоккайдо и Окинава, посетил резиденцию премьер-министра.
«Ельцин предложит выпить водки, но если перепить, станешь неадекватным. Лучше взять с собой элитное сакэ из Окаяма (родина Хасимото), и, если Ельцин предложит водку, сказать, что я буду пить японский алкоголь. Благодаря этому мы завладеем инициативой», — посоветовал г-н Судзуки. «Дипломатические отношения развиваются благодаря доверительным отношениям между людьми. В ходе переговоров главы обеих стран укрепили доверительные отношения», — говорит Судзуки.
В ходе переговоров стороны договорились приложить все усилия, чтобы заключить мирный договор не позднее 2000 года. В апреле 1998 года в ходе встречи в Сидзуока японский лидер предложил провести границу севернее четырех островов, оставив административные права России. Российский президент проявил серьезную заинтересованность. Казалось, что возврат «северных территорий» близок.
Однако через три месяца из-за ряда экономических неудач кабинет Хасимото проиграл парламентские выборы. Политическая обстановка в России тоже ухудшилась из-за экономических проблем. Острова вновь отдалились. В ноябре того же года премьер-министр Японии Кэйдзо Обути (Keizo Obuchi), приехавший в Россию, потребовал ответить на сидзуокское предложение, однако российская сторона отказалась признать его.
Мэр города Нэмуро Хироси Фудзивара (Hiroshi Fujiwara, 78) и коренные жители островов встречали японского лидера у его резиденции. С горьким выражением лица Обути извинился перед г-ном Фудзивара и другими членами группы: «Я был бессилен. Прошу извинить». «Тогда сложилось впечатление, что острова приблизились к нам на максимально близкое расстояние. Мы ожидали прогресса в переговорах, поэтому были крайне разочарованы», — вспоминает г-н Фудзивара.
Переговоры застопорились. В конце 1999 года Борис Ельцин покинул пост президента по состоянию здоровья и другим причинам. В 2000 году президентское кресло занял «ястреб» Владимир Путин, провозгласивший курс на возрождение сильной России.
Проблема «северных территорий»
Проблема вокруг принадлежности четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В конце Второй мировой войны СССР напал на Японию и к 5 сентября 1945 года, когда война уже завершилась, захватил эти острова. Коренных жителей островов выселили. И сейчас острова находятся под незаконным контролем России. Япония требует вернуть четыре острова в соответствии с Симодским договором 1855 года, по которому острова отошли Японии.
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 10:15:42 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай призвал США не провоцировать напряженность в Южно-Китайском море
Соединенным Штатам следует воздержаться от опрометчивых действий, заявил глава внешнеполитического ведомства КНР. Миноносец Lassen в скором времени войдет в 12-мильную зону искусственных островов Китая, где будет находиться в течение нескольких часов.
ПЕКИН, 27 окт — РИА Новости, Жанна Манукян. Глава МИД КНР Ван И, комментируя сообщения СМИ об отправке американского эсминца к берегам спорных островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, призвал США воздержаться от "опрометчивых действий" и "хорошо задуматься".
"Мы сейчас проверяем соответствующую информацию, если это соответствует действительности, то мы призываем американскую сторону хорошо обдумать свои предстоящие шаги, не предпринимать опрометчивых действий и не создавать инцидент на пустом месте", — говорится в заявлении китайского министра, опубликованном на сайте ведомства.
Ранее агентство Рейтер http://www.reuters.com/article....0151027 со ссылкой на источник в Пентагоне сообщало, что американский миноносец Lassen в скором времени войдет в 12-мильную зону искусственных островов Китая и будет оставаться в этом районе в течение нескольких часов. По данным агентства, эсминец уже вышел на задание по патрулированию и прошел острова Суби и Мисчиф, входящие в архипелаг Спратли.
США в прошлом возражали против строительства Китаем искусственных островов и попыток распространить суверенитет КНР на их 12-мильную зону.
Посольство КНР в США уже выступило с призывом к Вашингтону "воздержаться от провокационных слов и действий". В сообщении посольства говорилось, что "США должны действовать ответственно в поддержании регионального мира и стабильности".
У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Вьетнамом и Филиппинами. В других регионах подобные трудности затрагивают также отношения КНР с Японией и Южной Кореей. США призывают стороны договориться друг с другом, избегая напряженности, но при этом стремятся укрепить собственный стратегический союз с рядом стран региона, спорящих с Китаем.
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 16:00:41 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эсминец США взял «дракона» на прицел
Пентагон начал патрулирование вблизи искусственных островов Китая
Во вторник, 27 октября, американский ракетный эсминец «Лассен» (USS Lassen) начал патрулирование в районе искусственных китайских островов в Южно-Китайском море. Об этом сообщил Reuters представитель американского военного командования в Японии.
Патрулирование проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.
Демарш Вашингтона по времени совпал с помпезным открытием в Пекине пятого пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), на котором китайское руководство обсуждает план экономического и социального развития страны на 2016−2020 годы. И этот демарш пришелся Пекину не по вкусу.
Официальный представитель посольства Китая в Вашингтоне Чжу Хайцюань тут же заявил, что Китай призывает США «воздержаться от высказываний или действий провокационного характера». В том же духе высказался и министр иностранных дел КНР Ван И. «Мы рекомендуем американской стороне трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Не надо создавать инциденты на пустом месте», — предупредил глава китайского внешнеполитического ведомства.
Напомним: архипелаг Спратли — одна из спорных территорий в Юго-Восточной Азии. На него претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. При этом Вьетнам и Филиппины выступают еще и с критикой Китая в связи с «агрессивным ведением строительных работ», которые, по их мнению, направлены на создание военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на эти территории.
Нынешний маневр американцев подлил масла в огонь противостояния. Так, президент Филиппин Бенигно Акино приветствовал действия США. «Я не вижу в этом патрулировании никакой проблемы. Нужно приветствовать сохранение баланса сил», — заявил он.
Официальный Токио идею с патрулированием комментировать отказался, но дал понять, что всецело на стороне Вашингтона. Как заявил генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга, «крупномасштабное создание искусственных насыпных островов — это односторонние действия, вызывающие рост напряженности, и предмет озабоченности всего мирового сообщества».
Поразительно все-таки, как легко американцам все сходит с рук. Помнится, когда в начале октября наш Су-30 на несколько минут вошел в воздушное пространство Турции, генсек НАТО Йенс Столтенберг в экстренном порядке созвал заседание стран-членов альянса, чтобы обсудить это происшествие, и пригрозил, что Россия будет «нести ответственность за любые нежелательные происшествия, которые могут произойти». А вот США в Юго-Восточной Азии никто, кроме Китая, к ответственности призвать не пытается.
Что стоит за действиями США, является ли нынешний инцидент прологом к очередному обострению взаимоотношений между Пекином и Вашингтоном?
— Ракетный эсминец США возле китайских островов — это сигнал, что Вашингтон крайне недоволен Пекином, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — США и ранее не раз подчеркивали, что их не устраивает деятельность Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Однако Пекин эти заявления игнорировал, и настойчиво продвигался в избранном направлении.
Нынешний эпизод, на мой взгляд, доказывает, что США оказались в трудном положении. Сейчас им приходится реагировать на угрозы в трех регионах — в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Связано это с тем, что нарождаются три новых мировых центра силы — Россия, Иран и Китай. Противостоять одновременно трем этим центрам США не могут, и вынужденно маневрируют ресурсами. Это говорит о том, что держать под контролем глобальную ситуацию американцы больше не в состоянии.
«СП»: — Можно ли сказать, что Вашингтон пытается запугать Пекин?
— Это угроза, конечно, но Запад действует тоньше. На фоне конфронтации с Россией, он пытается кнутом и пряником подтолкнуть Китай к более тесному сотрудничеству — но только по западным правилам.
Китай пока ведет свою игру: старается не обострять отношения ни с Западом, ни с Россией, и извлекать выгоду из сотрудничества с обеими сторонами. Пекин, например, не поддерживает действия России в Сирии, не осуждает расширение НАТО. Он предпочитает демонстрировать расположение Москве чисто символически — например, председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на параде Победы 9 мая в Москве. По сути, Китай предпочитает не связывать себе руки лишними обязательствами, тем более что ставки в игре повышаются.
С точки зрения геополитики, США пытаются перетянуть Китай на свою сторону — предлагают создать дуумвират, который и будет управлять миром. Но Пекин не подается на приманку. Китайское руководство прекрасно понимает, что после того, как дуумвиры раздавят Иран и Россию, США выйдут из союза, и всей своей мощью обрушатся на Поднебесную.
На мой взгляд, Пекин поступает правильно, когда выдерживает дистанцию с американцами. Единственной гарантией безопасности для России, Ирана и самого Китая является мировой баланс сил. Если этот баланс имеется, без консенсуса — по крайней мере, без учета позиции большинства ведущих государств — США не смогут самостоятельно решать ни одни серьезный общемировой вопрос. А вот если баланс нарушится, американцы смогут делать все, что им заблагорассудится, как это уже было в 1990-е.
«СП»: — Китай может нарастить военные мускулы настолько, чтобы начать огрызаться на действия США?
— США ведут себя по отношению к Китаю все-таки достаточно осторожно, и в этой ситуации нет смысла огрызаться. Американцы реально боятся Поднебесной, как когда-то боялись СССР. Советский Союз после Второй мировой мог, напомню, при необходимости, ввести войска в Европу или устроить Караибский кризис. Поэтому и американцы в то время не вели себя по отношению к нам слишком нагло. Теперь точно такую же линию США выдерживают по отношению к Китаю.
В результате, Китай последовательно реализует собственную повестку. Например, Пекин «продавил» присоединение Гонконга, да и острова в Южно-Китайском море тоже построил, несмотря на протесты американцев. Не отказывается Китай и от своих претензий на Тайвань, от реализации масштабной программы строительства военного флота, авиации, от создания ракет, способных поражать авианосные группы.
Все это увеличивает возможности КНР, и баланс сил в регионе явно меняется в пользу Пекина.
— Южно-Китайское море, и особенно его горловина — Малаккский пролив — жизненно важны для Китая, — отмечает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Через эту горловину в КНР идет основной поток импортируемых углеводородов — сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ), и это чрезвычайно важно для экономики страны. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в Китае в 2015 году составит около 550 млн тонн, в то время как собственное производство дает всего 230,5 млн тонн.
Именно на этом направлении наблюдается постоянное напряжение в американо-китайских отношениях. США размещают в районе Малаккского пролива дополнительные силы и проводят военные маневры. И Пекин прекрасно понимает, что если США «горловину» перекроют — например, развязав локальный конфликт, — Поднебесную постигнет жестокий экономический кризис.
С другой стороны, китайская внешняя политика очень осторожна. Китайцы не хотят быть в первом эшелоне противостояния с Западом, и прежде всего с американцами. Пекин придерживается формулы: «я — мой союзник — наш противник». И в лице России китайцы ищут союзника — в том числе, для разрешения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Неслучайно в августе в Японском море прошли крупные совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2015». Эти маневры наделали много шума в западной прессе — Россию и Китай обвинили в создании нового военно-морского альянса, направленного против США и их союзников.
А ранее, в мае, российские и китайские моряки побывали на маневрах в Средиземном море, а китайские ракетные корабли «Линьи» и «Вэйфан» зашли для учений в Черное море.
Все это, я считаю, говорит о том, что Китай пока не готов открыто конфликтовать с Америкой. Тем не менее, внешнее проявление геополитической доктрины китайцев — это настойчивая целеустремленность. Это значит, что Пекин и впредь будет шаг за шагом утверждать право на контроль над регионом.
«СП»: — На что пойдут США, чтобы воспрепятствовать Китаю?
— Американцы очень не хотят, чтобы создавался военно-политический альянс между Россией и Китаем. Поэтому, полагаю, нынешняя ситуация с патрулированием островов закончится сдержанным взаимным давлением Пекина и Вашингтона, но до серьезного вооруженного конфликта вряд ли дойдет.
Тем более, внутри самой Америки сегодня ситуация неблагоприятная. Косвенное тому подтверждение - в числе лидеров президентской гонки оказались и одиозный миллиардер-республиканец Дональд Трамп, и социалист Берни Сандерс.
С учетом перспективы президентских выборов, которые в США состоятся в ноябре 2016 года, я не вижу, кто из американских политиков сегодня рискнул бы развязать серьезный вооруженный конфликт.
С другой стороны, в новой стратегии национальной безопасности США заявлено, что американцы будут отстаивать однополярный мир с позиции военной силы. В перспективе это может стать опасным. США не могут пока найти мирного выхода из ситуации, когда их свергают с пьедестала — политического и экономического. А значит, и конфликта с Китаем в будущем я бы исключать не стал…
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 18:59:32 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон подтвердил проведение операции в Южно-Китайском море
Выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, министр обороны Эштон Картер сообщил, что операции военных кораблей США действительно проводились в Южно-Китайском море и "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы". Раскрыть детали он отказался.
ВАШИНГТОН, 27 окт — РИА Новости. Военные корабли США в последние дни проводили операции в Южно-Китайском море, подтвердил американский министр обороны Эштон Картер.
"Мы проводили операции в Южной-Китайском море недавно", — сказал он на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил. По его словам, операции "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы". При этом глава Пентагона отказался раскрывать детали.
Картер подчеркнул, что США приняли решение "по изменению своей стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Он отметил, что в рамках этого процесса США наращивают свое присутствие в регионе.
"Мы будем летать, плавать и действовать в рамках международного законодательства", — подчеркнул глава Пентагона. Он отметил, что это касается не только Южно-Китайского моря, но и других регионов мира.
МИД КНР ранее во вторник сообщил, что американский эсминец Lassen без разрешения властей Китая нелегально вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша, которые Китай считает своими. По информации МИД, китайская сторона "отследила, преследовала и сделала предупреждение" американскому эсминцу. МИД выразил решительный протест США, заявив, что его действия нарушают суверенитет Китая и ставят под угрозу его безопасность.
Дата: Среда, 28 Октября 2015, 09:10:26 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США направят новые корабли к искусственным островам Китая
Эсминцы Военно-морских сил Соединенных Штатов находятся в международных водах в то время и в том месте, которое выбирает официальный Вашингтон, заявил американский чиновник.
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. ВМС США направят новые корабли в зону искусственных островов Китая в акватории Южно-Китайского моря, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на американского чиновника.
"Мы сделаем это снова. Мы находимся в международных водах в то время и в том месте, которое мы выбираем", — заявил чиновник агентству на условиях анонимности.
МИД КНР во вторник сообщил, что американский эсминец Lassen без разрешения властей Китая нелегально вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша, которые Китай считает своими. По информации МИД, китайская сторона "отследила, преследовала и сделала предупреждение" американскому эсминцу. МИД выразил решительный протест США, заявив, что их действия нарушают суверенитет Китая и ставят под угрозу его безопасность.
Позже Пентагон подтвердил проведение операции в Южно-Китайском море. По словам американского министра обороны Эштона Картера, операции "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы", однако деталей раскрывать он не стал.
СМИ: Китай должен спокойно реагировать на "шоу" с эсминцем США
Вашингтон провоцирует Пекин, полагает влиятельная китайская проправительственная газета Global Times. Власти должны оставаться спокойными, чтобы не дать США достичь поставленной цели - создать атмосферу неуверенности.
ПЕКИН, 28 окт — РИА Новости, Жанна Манукян. Отправка американского эсминца к спорным островам в Южно-Китайское море была "политическим шоу", и руководство США не заинтересовано в обострении отношений с Китаем, так что Пекину нужно спокойно реагировать на эти действия, пишет влиятельная китайская проправительственная газета Global Times http://www.globaltimes.cn/content/949401.shtml .
МИД Китая во вторник сообщил, что американский эсминец Lassen без разрешения Пекина нелегально вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша, которые Китай считает своими. МИД выразил решительный протест США, заявив, что его действия нарушают суверенитет Китая. Пентагон подтвердил операцию в Южно-Китайском море. По словам министра обороны Эштона Картера, операции "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы".
"Пентагон однозначно провоцирует Китай. Сейчас момент для проверки нашей мудрости… Мы должны оставаться спокойными. Если мы начнем выкрикивать гневные слова, чувствуя оскорбление, это только поможет США достигнуть своей цели — заставить нас нервничать", — пишет газета.
По мнению издания, США, направив военный корабль, лишь пытались продемонстрировать свое присутствие.
"Как представляется, США лишь хотели продемонстрировать свое присутствие и не делали наглых требований, чтобы Китай приостановил строительную деятельность. У США нет намерений ввязываться в военное столкновение с Китаем. Это всего лишь политическое шоу", — говорится в редакторской статье.
Сталкиваясь с "нападками" США, Пекин должен реагировать тактично и готовиться к худшему, продолжает издание.
"Это убедит США в том, что, несмотря на свое нежелание, Китай не боится войны с США в регионе и решительно настроен на защиту своих национальных интересов и своего достоинства", — полагает газета.
Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 15:17:51 | Сообщение # 153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готов принять все меры для защиты от новых действий кораблей США
Если США снова направят корабли для патрулирования в Южно-Китайском море, Китай предпримет меры для защиты своего суверенитета, заявил представитель Минобороны Китая, призвав США "не идти еще дальше по неправильному пути".
ПЕКИН, 29 окт — РИА Новости, Жанна Манукян. Китай предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета в случае повторного направления американских кораблей для патрулирования в Южно-Китайском море, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь.
"Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако, если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности", — заявил Ян Юйцзюнь на пресс-конференции, комментируя сообщения о том, что США направят новые корабли для патрулирования в Южно-Китайское море.
МИД Китая во вторник сообщил, что американский эсминец Lassen без разрешения Пекина вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша, которые Китай считает своими. МИД выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая.
Пентагон подтвердил факт операции в Южно-Китайском море и не исключил подобных операций в будущем. По словам министра обороны Эштона Картера, операции "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы". США заявляют, что будут осуществлять патрулирование, если сочтут, что оно соответствует международному праву.
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 08:50:58 | Сообщение # 154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНР отказывается признавать юрисдикцию Гааги по спорам в Южно-Китайском море
Заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил об отказе китайской стороны принимать участие в международном арбитраже постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море и признавать его решения, передает Reuters.
«Что касается обращения Филиппин в международный арбитраж в Гааге, то в последние 2-3 года, начиная с 2013 года, позиция Китая остается очень четкой. Китай не примет участия в этом арбитраже и не признает его», — сказал он.
По его словам, решение Гаагского суда о наличии у него юрисдикции по этому делу было принято без учета прав Китая, а филиппинская сторона инициировала арбитраж исключительно с целью лишения КНР прав в Южно-Китайском море.
Дата: Пятница, 30 Октября 2015, 08:53:47 | Сообщение # 155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адмирал КНР предупредил США о возможном начале войны
Адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли в рамках телеконференции с адмиралом США Джоном Ричардсоном предупредил о возможном начале войны в случае самого незначительного инцидента в Южно-Китайском море, передает Reuters. Шэнли назвал «провокационными и опасными» действия США в Южно-Китайском море и предупредил, что в случае неаккуратных действий любой незначительный инцидент может послужить началом военных действий. Он также назвал американскую тактику повышающей риск неконтролируемого развития событий. Ранее Китай отказался признавать юрисдикцию Гааги по спорам в Южно-Китайском море.
Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 09:03:29 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США заявили о востребованности своих военных в Азии из-за активности Китая
Китайские дноуглубительные суда замечены в водах вокруг Рифа Мисчиф у спорных островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Снимок с патрульного самолета США P-8A "Посейдон" 21 мая 2015.
Территориальные споры в Южно-Китайском море вынуждают страны региона обращаться за военной помощью к США. Об этом, как сообщает Reuters http://www.reuters.com/article....0151101 , заявил в воскресенье, 1 ноября, глава Пентагона Эштон Картер.
«Многие страны региона хотят активизировать свое сотрудничество в области безопасности с Соединенными Штатами», — отметил Картер. Глава Пентагона заявил о «небывалом темпе дноуглубительных работ и военной активности» КНР в Южно-Китайском море и сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите по безопасности в Малайзии.
27 октября эсминец ВМС США «Лассен» (USS Lassen) типа «Арли Бёрк» совершил поход к спорным островам в Южно-Китайском море. Как утверждает Пекин, в ходе своей миссии корабль минимум один раз без разрешения зашел в территориальные воды КНР — а именно в пределы 12-мильной зоны вокруг одного из искусственных островов, насыпанных китайцами на спорном рифе. США признали этот факт, однако заявили, что не считают его нарушением международного морского законодательства, поскольку не признают права Китая на создание искусственных островов в спорной акватории.
Как сообщили СМИ КНР, китайский адмирал У Шэнли в ходе переговоров с главкомом ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном предупредил об опасности провокаций в районе спорных островов. Также он заявил, что Пекину «придется принять все необходимые меры, чтобы обеспечить суверенитет и безопасность страны», если США продолжат свои операции в спорных водах и не примут во внимание обеспокоенность Пекина.
В то же время западные СМИ и агентства, цитируя этот диалог, изложили слова У Шэнли совершенно иначе. По их версии, адмирал заявил: «Если США будут продолжать свои опасные и провокационные действия, это серьезно осложнит ситуацию в районе соприкосновения передовых сил обеих сторон на море и в воздухе, и даже небольшой инцидент такого рода может вызвать войну».
Китай начал возводить искусственные острова в спорных акваториях в июне 2014 года. На эти области в Южно-Китайском море претендуют Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.
http://lenta.ru/news/2015/11/01/carter/ С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 01 Ноября 2015, 09:07:06
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 11:39:04 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Китай "ответил" на операцию ВМС США вооруженными истребителями
Фотографии истребителей, вооруженных ракетами, были опубликованы на сайте ВМФ КНР. Эксперты считают, что Пекин таким образом хочет продемонстрировать США всю серьезность своих намерений, пишет газета South China Morning Post.
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. В ответ на присутствие США в Южно-Китайском море Китай начал учения ВМФ, в рамках которых поднял в небо вооруженные истребители, сообщает гонконгская газета South China Morning Post http://www.scmp.com/news....-waters .
По данным издания, фотографии истребителей с ракетами, сделанные в рамках учений, были размещены китайскими военными на официальном сайте ВМФ КНР. С точки зрения экспертов, Китай пошел на такие меры, чтобы опротестовать присутствие американского военного корабля в акватории Южно-Китайского моря близ территорий, которые Пекин считает своими.
Речь идет об американском эсминце Lassen, который, по данным МИД Китая, вошел в территориальные воды страны без разрешения Пекина. МИД выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая.
В результате этого инцидента отношения между Китаем и США обострились. Китайский адмирал Шэнли назвал действия США провокационными и заявил, что даже "незначительный инцидент может спровоцировать войну".
Представители ВМФ Китая не сообщили, с какой взлетно-посадочной полосы вылетали истребители, однако эксперты, по данным South China Morning Post, считают, что она находится на острове Вуди, входящем в группу Парасельских островов.
С точки зрения экспертов, этим шагом Пекин стремится продемонстрировать США всю серьезность своих намерений. "И Министерство обороны, и МИД заявляли, что Китай будет призывать к ответу в случае нарушения своих морских прав. За заявлениями такого рода должны следовать реальные действия", — поясняет газете китайский отставной адмирал.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 15:12:27 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД КНР: поведение США в Южно-Китайском море - "наглая провокация"
США настаивают на том, чтобы их корабли проходили через воды, прилегающие к островам, принадлежащим Китаю, чтобы показать свою силу под предлогом защиты свободы навигации, заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Она отметила, что это наглая провокация.
ПЕКИН, 3 ноя — РИА Новости, Жанна Манукян. МИД Китая во вторник обрушился с критикой на США, назвав действия Вашингтона в Южно-Китайском море "наглой провокацией" и пригрозив дать решительный ответ на нарушение своего суверенитета и национальных интересов.
Очередной обмен колкостями между Пекином и Вашингтоном после инцидента с американским эсминцем Lassen в Южно-Китайском море последовал за высказываниями командующего ВС США в Тихом океане адмирала Гарри Харисса, который во вторник, находясь в Пекине, заявил, что США продолжат операции "где угодно и когда угодно" в соответствии с международным правом, подчеркнув, что Южно-Китайское море не было и не является исключением в этом вопросе.
"Они (США — ред.) настаивают на том, чтобы их корабли проходили через воды, прилегающие к островам, принадлежащим Китаю, чтобы показать свою силу под предлогом защиты свободы навигации. Это наглая провокация", — заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя заявление американского адмирала.
"Вместе со своим растущим военным присутствием в Южно-Китайском море и постоянными военными учениями со своими союзниками США спекулируют на теме так называемой милитаризации в Южно-Китайском море и настаивают на том, чтобы Китай не размещал оборонительную инфраструктуру на собственной территории. Это попытка лишить Китай права защищать себя как суверенное государство", — добавила Хуа Чуньин.
Она также отметила, что усиление военного присутствия США в Южно-Китайском море просто "предлог для чьей-то стратегии по изменению баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай решительно настроен на защиту своего суверенитета, безопасности и законных интересов.
"Мы дадим решительный ответ на умышленную провокацию со стороны любого государства", — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства.
На прошлой неделе США вызвали негативную реакцию Китая, направив эсминец в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими. МИД КНР выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая. США заявили, что и впредь будут плавать везде, где разрешает международное законодательство, чем дали понять, что не признают суверенитет Китая над островами — в противном случае речь шла бы о заходе кораблей США в территориальные воды КНР без разрешения.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 15:42:23 | Сообщение # 159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин: Китай должен достичь прорыва в науке и технологиях
В настоящее время в Китае идет работа над рядом научных проектов, в частности, в сфере авиационных двигателей, квантовой телепортации, робототехники и космических исследований.
ПЕКИН, 3 ноя — РИА Новости, Жанна Манукян. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай должен к 2030 году добиться "прорыва" в ряде стратегических проектов в науке и технологиях, сообщает агентство Синьхуа.
"Эти проекты варьируются от сферы авиационных двигателей, квантовой телепортации, интеллектуального производства до робототехники, глубоководных и космических исследований, новых материалов и наук, связанных со здравоохранением", — пишет агентство.
Соответствующий комментарий Си Цзиньпин сделал к целям и задачам по проекту плана экономического и социального развития страны на 2016-2020 годы, отмечает агентство.
В минувший четверг в Пекине завершилось заседание пятого пленума Центрального комитета Компартии Китая, на котором обсуждался план экономического и социального развития страны на 2016-2020 годы. По его итогам был принят документ с предложениями к 13-й пятилетке, часть содержания которого во вторник обнародовало агентство Синьхуа.
План 13-й пятилетки будет представлен на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа страны — на ежегодной сессии в марте 2016 года.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 16:43:40 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США испугались китайских «синих человечков»
Китай использовал против американского эсминца «Лассен» отряды морской милиции, которые уже прозвали «маленькими синими человечками». Ранее Пекин даже успел пригрозить Вашингтону войной за патрулирование территорий, которые китайцы считают своими. Пока решено ограничиться отвлекающими маневрами, которые, впрочем, возымели эффект.
В брежневские времена был популярен такой анекдот: «США беззастенчиво и нагло вмешиваются во внутренние дела СССР по всему миру». СССР давно уже нет, но США по-прежнему считают весь мир зоной своих неотъемлемых интересов: Сирия, Афганистан, Украина, прибалтийские республики... От любого из этих государств до Вашингтона – тысячи километров, однако американцы активно влияют на внутреннюю политику каждого из них. Где-то военной силой, где-то скупив элиты, где-то совмещая методы.
Не является секретом и то, что у США гораздо лучше получается создавать горячие точки, чем добиваться урегулирования конфликтов. Справедливости ради отметим, что у СССР это тоже получалось лучше, ибо ломать – не строить. Российское вмешательство в Сирию, осуществленное на четвертый год гражданской войны, разумеется, является обратным примером – там хуже быть уже не может. Впрочем, до урегулирования сирийского конфликта пока еще очень далеко.
К списку традиционных горячих точек в ближайшее время может добавиться еще один регион – Южно-Китайское море. И если ситуация там все-таки вспыхнет, то во многом благодаря США.
Острова Наньши, они же Спратли, являются архипелагом со спорным статусом, на обладание которым претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней, а также Тайвань. Разумеется, основным игроком является Пекин, чья позиция по поводу территорий, которые он считает своими, всегда была весьма жесткой. После окончания Второй мировой у Китая были приграничные конфликты с Индией, Вьетнамом и СССР – во всех случаях вызванные оспариванием статуса территорий, которые сложно назвать особенно привлекательными. Тот же остров Даманский, на долгие годы испортивший советско-китайские отношения, – это регулярно затапливаемый участок земли, основная ценность которого – заливные луга. Тем не менее по-китайски он носит название «Драгоценный», и китайские солдаты были готовы сражаться за него до последней капли крови.
Спратли, на первый взгляд, тоже не несут своему обладателю особой ценности. Там нет населения, портов и гаваней. До недавнего времени их спорный статус не особенно волновал страны-претенденты, у них были вопросы и поважнее. Как это часто бывает, все изменили нефть и газ. Общие запасы углеводородов в Южно-Китайском море, по данным Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC), оцениваются в 125 млрд баррелей нефти и 14 трлн куб. м газа. Министерство энергетики США, в свою очередь, предполагает, что в акватории спорных островов можно добыть до 5,4 млрд баррелей нефти и до 55,1 трлн кубометров газа.
Разумеется, при таких цифрах Вашингтон не мог остаться в стороне и предоставить странам – претендентам на острова право самим решить их спор. Американские корабли и самолеты регулярно появляются в районе островов, что вызывает протесты со стороны Китая. Пекин, впрочем, тоже не сидит сложа руки, он занят намыванием искусственных островов для того, чтобы увеличить размер акватории, на которую может претендовать согласно международному морскому праву. Это, естественно, вызывает недовольство других стран.
Как передает Reuters, американский военно-морской флот намерен дважды в квартал проводить свои патрули через территорию, которую Китай уже считает своей. Все для того, чтобы «напомнить Китаю и другим государствам о соответствующих международному законодательству правах США».
Использовать военную силу «для напоминания о своих правах» – это очень по-американски, причем другим странам Вашингтон в этом методе освежения памяти, разумеется, отказывает.
Впрочем, как говорится в сообщении издания Defense News, Китай, похоже, придумал, как бороться с американской военной активностью, не вступая в прямой конфликт. Речь идет о «синих человечках» – по аналогии с «зелеными человечками», которых в России обычно называют «вежливые люди».
Когда американский эсминец «Лассен» проходил мимо свежепостроенного китайского острова, его сопровождали китайские военные корабли, которые вели себя сдержанно, пишет издание. Но небольшие суда, выглядевшие торговыми или рыбацкими, вели себя гораздо более провокационно, пересекали курс эсминца и маневрировали в непосредственной близости от него.
Профессор военно-морского колледжа США Эндрю Эриксон в связи с этим вспомнил про Крым. «В то время как российские «зеленые человечки» в Крыму широко известны, китайским «синим человечкам» в Южно-Китайском море уделяется недостаточное внимание, – отметил он. – Это очень сильно отличается от того, что делают США, и мы не знаем, как этому противостоять».
Конечно, люди в форме без опознавательных знаков не являются крымским ноу-хау. Но показательно, что любой отход от привычных для США методов ставит американских военных в тупик.
При этом совершенно необязательно, что под видом рыбаков американский эсминец тревожили спецназовцы или переодетые морпехи. Китайцы в массе своей являются патриотами, поэтому речь вполне может идти о частной инициативе. Но почему-то американцы призывают верить в частную инициативу, лишь когда речь идет о евромайдане или другой прозападной общественной активности, и немедленно начинают искать «руку Кремля», или, как в данном случае, «руку Пекина», когда кто-то выступает против них.
Военный конфликт в Южно-Китайском море не нужен никому из стран, претендующих на острова и, в первую очередь, он не нужен Пекину. Снабжение Китая нефтепродуктами идет через этот район, и даже после окончания строительства «Силы Сибири» российские поставки не смогут компенсировать перерыв в судоходстве в этом районе.
Поэтому Пекину нужно мирное решение вопроса. Вряд ли Вьетнам или Филиппины также настроены на военный конфликт.
Единственная сила, которая может перевести холодную войну за архипелаг в «горячую фазу», – это США. Но «синие человечки» вполне могут стать действенным способом затруднить военную активность Вашингтона в регионе.
Россия пока что никак не вмешивается в конфликт вокруг Спратли, и, вероятно, это на данный момент самая правильная позиция, нам не нужна ссора ни с Пекином, ни с Вьетнамом, с которым Москва сохраняет очень теплые партнерские отношения. Усадить претендующие на архипелаг страны за стол переговоров может только добрая воля всех участников спора, и вряд ли внешнее воздействие может привести к чему-то, кроме вреда.
Но внимательно следить за тем, как развивается ситуация, безусловно, нужно.
Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 13:20:03 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин призвал Вашингтон перестать угрожать суверенитету Китая
Министр обороны КНР Чан Ваньцюань
CША не должны предпринимать «опасные шаги», угрожающие суверенитету Китая. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр обороны КНР Чан Ваньцюань, обращаясь с призывом к главе Пентагона Эштону Картеру на конференции по безопасности в Куала-Лумпуре.
Как сообщили в Пентагоне, Эштон Картер в ходе встречи с китайским коллегой подчеркнул, что США не занимают никакой позиции по территориальным спорам в Южно-Китайском море. Он призвал все стороны отказаться от возведения искусственных островов и милитаризации региона. При этом Картер подтвердил, что США будут продолжать отстаивать принцип свободы судоходства в Южно-Китайском море в соответствии с международным правом.
Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 12:18:05 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Hill: США отправили бомбардировщики, чтобы бросить вызов Китаю
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. США отправили два бомбардировщика B-52 к искусственным островам КНР в Южно-Китайском море и это "явный вызов" Китаю в контексте его территориальных претензий в этой зоне, пишет газета The Hill http://thehill.com/policy....y-china .
Издание ссылается на неназванного официального представителя США, подтвердившего, что два американских военных самолета приблизились к островам на расстояние 12 морских миль. По его словам, китайские военные по радиосвязи призвали американцев "улетать прочь от островов", но бомбардировщики не подчинились.
После сообщения в The Hill Пентагон подтвердил информацию о двух бомбардировщиках. Представитель ведомства коммандер Билл Урбан заявил, что два B-52 вылетали на "стандартную миссию в международном воздушном пространстве близ островов Спратли в Южно-Китайском море". Он также подтвердил, что американские самолеты получили два устных предупреждения от наземных диспетчеров. По его словам, американские самолеты не подлетали к китайским объектам ближе, чем на 15 морских миль.
Американская газета отмечает, что США отправили свои бомбардировщики в Южно-Китайское море вскоре после того, как КНР в рамках учений ВМФ поднял истребители над этой территорией. С точки зрения экспертов, Китай таким образом дал понять серьезность намерений отстаивать свой суверенитет.
Дата: Среда, 02 Декабря 2015, 14:16:29 | Сообщение # 163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: китайская компания хочет купить израильские газовые месторождения
Китайский холдинг Fosun, в 2013 году купивший израильскую компанию Alma Laser, а в эти дни завершающий процесс покупки страховой компании "Феникс", выразил заинтересованность в израильской газовой отрасли. Как сообщает агентство Reuters http://af.reuters.com/article/energyOilNews/idAFL8N13Q23O20151201 , руководство китайского холдинга рассматривает возможность покупки малых газовых месторождений "Кариш" и "Танин", принадлежащие консорциуму, контролирующему месторождения "Тамар" и "Левиатан".
Согласно формату газового соглашения, оба малых месторождения должны быть проданы третьей стороне с целью создания конкуренции на рынке поставки природного газа. Совокупные запасы газа в двух месторождениях оцениваются в 84 миллиарда кубометров. Месторождения должны быть проданы в течение 14 месяцев после утверждения газового соглашения. Ранее сообщалось, что в покупке месторождений заинтересованы итальянские компании Edison и ENI.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 14:18:41 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы
ТОКИО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. У КНДР может быть собственная водородная бомба. О наличии у государства такого вооружения упомянул лидер страны Ким Чен Ын, слова которого приводит северокорейское агентство ЦТАК.
"Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - приводит слова Ким Чен Ына агентство. Отмечается, что эта речь была произнесена северокорейским лидером в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне.
Северокорейский лидер также подчеркнул, что "стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности".
Никаких официальных подтверждений того, что Северная Корея действительно разработала и создала водородную бомбу, на данный момент не было.
Возможная подготовка к взрыву бомбы
30 октября южнокорейские СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что на ядерном полигоне на северо-востоке КНДР ведутся работы по прокладке нового подземного туннеля.
"На полигоне в уезде Пунгё-ри зарегистрированы активные передвижения людей и автомобилей; все указывает не то, что там ведется прокладка нового туннеля", - отметил источник. Именно на этом полигоне КНДР провела три атомных взрыва в подземных туннелях.
Военный потенциал КНДР
Численность Корейской народной армии оценивается от 690 тыс. (по данным GlobalFirepower) до 1 млн 190 тыс. человек (по данным Международного института стратегических исследований).
Корейская народная армия располагает 4 тыс. 200 танками (в основном - Т-55 и Т-62М советского производства, китайские Тип 59, а также местные модификации советских танков - "Сонгун-915" и "Чхонмахо"), 4 тыс. 100 бронемашинами, 940 самолетами и вертолетами (в основном - устаревшие произведенные в СССР или КНР истребители МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23; также на вооружении ВВС КНДР имеется 34 штурмовика Су-25 и 35 истребителей МиГ-29, около 24 вертолетов Ми-24).
Численность ВМС КНДР - около 60 тыс. человек. На вооружении - 3 фрегата, около 50 подводных лодок, более 500 малых кораблей и судов.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 14:22:32 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израилю пришлось объясняться с Совбезом ООН по поводу продажи золота в КНДР
Израильское налоговое управление признало, что в последние годы Израиль поставил КНДР золото на сумму 400 тысяч долларов в нарушение эмбарго, введенного ООН в 2006 году.
Данная информация стала известна в ходе заседания экономической комиссии Кнессета, на котором обсуждался указ об импорте и экспорте, регулирующий торговлю с КНДР.
Указ предназначен для контроля над списком товаров, поставляемых в Северную Корею, в соответствии с постановлением Совбеза ООН. После его утверждения для торговли с КНДР импортерам и экспортерам придется получать специальную лицензию.
В ходе обсуждения председатель комиссии Эйтан Кабель потребовал от правительства данные о торговле с КНДР после введения эмбарго.
Директор налогового управления Давид Хури был вынужден ответить, что в КНДР поставлялись запрещенные товары (золото), и что Израиль был вынужден давать объяснения по данному поводу Совету безопасности ООН.
Кроме золота, по словам Хури, в КНДР поставлялись только зубные имплантаты и книги. Данное заявление противоречит информации, опубликованной на сайте Центрального статистического бюро.
Как сообщал NEWSru Israel в марте этого года, в 2011 году Северная Корея купила у Израиля оросительные трубки ($61.000) и принтеры ($5.000), в 2012 году – партию органических химикатов ($59.000), инсектициды ($311.000), изделия из дерева ($6.000), алюминиевые отходы ($60.000) и шариковые ручки ($1.000), а в 2013 году – слитковое золото ($347.000) и металлические палочки ($3.000).
Еще ранее публиковалась информация за 2010 год, когда Израиль поставил КНДР на 222 тысячи долларов антигрибковых химикатов и на 300 тысяч долларов пестицидов, 42,6 тонны лески на 195 тысяч долларов, 42 тонны полиамидов на 148 тысяч долларов. Также в КНДР были поставлены фруктовые соки на 9 тысяч долларов, вино на 2 тысячи долларов, неорганические химикаты на 45 тысяч долларов, органические химикаты (три сделки на 95 тысяч долларов), резиновые ленты на 9 тысяч долларов.
Дата: Понедельник, 04 Января 2016, 18:42:52 | Сообщение # 166
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Премьер Японии отстаивает необходимость проведения саммита с Россией ТОКИО, 4 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Переговоры на высшем уровне с Россией необходимы Японии для решения территориальной проблемы, заявил в понедельник на новогодней пресс-конференции в Токио японский премьер-министр Синдзо Абэ. «Без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможности визита в 2016 году в Японию президента РФ Владимира Путина.
«Северными территориями» в Японии называют южные Курилы.
Синдзо Абэ сказал, что «постоянно изыскивает» возможность для визита Владимира Путина в Японию в наиболее подходящее время. Премьер также назвал «ненормальной» ситуацию, когда более 70 лет спустя после войны между двумя странами не решена проблема мирного договора.
Абэ также назвал важной роль России при решении проблем терроризма, урегулирования ситуации в Сирии, ядерной проблемы Ирана. Премьер Абэ посетил Москву весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы. В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.
Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. https://news.mail.ru/politics/24450208/? Виктор Папышкин
Дата: Среда, 06 Января 2016, 08:30:56 | Сообщение # 167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы
Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Getty Images. Фото: Ч.Сунь-Чжун
В среду, 6 января, власти КНДР заявили об успешном испытании водородной бомбы, передав специальное заявление в эфире центрального ТВ, сообщает РИА Новости http://ria.ru/world/20160106/1355249617.html .
Данное заявление северокорейских властей транслировали южнокорейские телеканалы. В Сеуле созвано экстренное заседание Совета национальной безопасности Южной Кореи.
Речь идет о первом испытании водородной бомбы в Северной Корее.
По данным южнокорейских СМИ, бомба могла быть взорвана на глубине 100 метров.
Ранее в Южной Корее, Китае и Японии было зафиксировано землетрясение магнитудой от 4,2 до 5,1 с необычной глубиной очага, почти на поверхности земли. Эпицентр землетрясения находился в 49 км к северу от города Кильчжу, где расположен ядерный полигон Точхан-ри, отмечает ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2572659 .
Вскоре после этого Пхеньян сделал официальное заявление об испытаниях водородной бомбы.
Таким образом, КНДР провела четвертые ядерные испытания с тех пор, как объявила себя ядерной державой в 2005 году. Предыдущие ядерные испытания Северная Корея проводила в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН вводил в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года КНДР не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.
О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. "Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", – заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Лидер КНДР тогда также подчеркнул, что "стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности".
Водородная бомба является термоядерным оружием, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза легких элементов в более тяжелые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии.
Дата: Среда, 06 Января 2016, 09:39:57 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Южнокорейские эксперты оценили мощность взрыва в КНДР
Южнокорейские эксперты оценили мощность взрыва водородной бомбы в КНДР, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телевидение Республики Корея. По данным экспертов, мощность взрыва составила шесть килотонн. Данные получены на основе показателей подземных колебаний от взрыва. Ранее стало известно о проведении Пхеньяном успешного испытания водородной бомбы. Эта информация вызвала недовольство со стороны руководства Южной Кореи и Японии.
Дата: Среда, 06 Января 2016, 10:04:54 | Сообщение # 169
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: СБ ООН проведет экстренную встречу в связи с ядерным испытанием в КНДР
Совет Безопасности ООН 6 января проведет экстренную встречу в связи с заявлением КНДР об успешном испытании водородной бомбы. Об этом ТАСС сообщил осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации. По его словам, закрытое совещание в предварительном порядке намечено на 11.00 по нью-йоркскому времени (19.00 мск). тВсю эту информацию Reuters подтвердили дипломаты ООН. «Время еще предстоит подтвердить, но встреча почти наверняка состоится сегодня», — сказал источник агентства ТАСС. По информации источника агентства РИА «Новости», с инициативой проведения встречи выступили США и Япония.
Ранее власти Северной Кореи специальным заявлением в эфире центрального телевидения страны подтвердили проведение успешного испытания водородной бомбы.
Северная Корея намерена продолжить развитие ядерной программы для защиты от США
Северная Корея в своем заявлении об успешном испытании водородной бомбы заявила, что продолжит развивать свою ядерную программу, чтобы защитить себя от враждебной политики Соединенных Штатов, передает Reuters. В заявлении говорится, что после проведения четвертого ядерного испытания КНДР не бросит свою ядерную программу до тех пор, пока США продолжают поддерживать «свою агрессивную позицию». КНДР также добавила, что не будет передавать технологию изготовления устройства водородной бомбы другим странам. Ранее Северная Корея заявила, что не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 14:35:39 | Сообщение # 170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД КНР: Китай обеспокоен возможным размещением ПРО США в Южной Корее
ПЕКИН, 7 фев — РИА Новости, Иван Булатов. Китай серьезно обеспокоен возможным размещением американских систем противоракетной обороны (ПРО) в Южной Корее, заявило китайское внешнеполитическое ведомство.
Ранее сообщалось, что США и Республика Корея приняли решение начать официальные переговоры о перспективе размещения в Корее системы THAAD в ответ на "усиливающуюся угрозу" со стороны Северной Кореи. Также сообщалось, что Сеул заранее известил Москву и Пекин о решении начать официальные переговоры с США по вопросу о размещении системы ПРО на территории полуострова.
Как сообщил МИД КНР корейскому агентству Ренхап в письменном заявлении, Китай выразил "серьезную обеспокоенность" в воскресенье в ответ на решение Сеула и Вашингтона. При этом в китайском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "позиция Китая по вопросу ПРО последовательна и ясна".
"Все страны, стремясь обеспечить свою безопасность, должны иметь в виду интересы в сфере безопасности других стран, а также мир и стабильность в регионе", — подчеркнули в МИД КНР.
В заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин также отмечается, что действия стран, "которые придерживаются намерений по подписанию соглашения о ПРО в регионе, приведут к постепенному росту напряженности в регионе, что не способствует защите его мира и стабильности".
"Мы настаиваем на том, чтобы все заинтересованные страны тщательно обдумали этот вопрос", — говорится в тексте.
THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System) — это система ПРО, которая способна поражать баллистические ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели. Ранее МИД РФ выразил обеспокоенность возможным размещением таких батарей ПРО в Южной Корее, опасаясь, что это может вызвать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии.
КНДР осуществила пуск баллистической ракеты в воскресенье с космодрома "Сохэ" на западном побережье. Ракета пролетела над воздушным пространством японской префектуры Окинава. Позднее США заявили, что ракета КНДР была запущена в южном направлении над Желтым морем. Центральное телевидение Северной Кореи объявило об успешном запуске искусственного спутника "Кванмёнсон-4".
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 14:39:57 | Сообщение # 171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"Все страны, стремясь обеспечить свою безопасность, должны иметь в виду интересы в сфере безопасности других стран, а также мир и стабильность в регионе", — подчеркнули в МИД КНР.
В Госдуме считают запуск ракеты КНДР попыткой защититься от США
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) не одобряет действия КНДР по запуску баллистической ракеты, но вместе с тем считает, что эти действия вызваны попытками защититься от США.
КНДР осуществила пуск баллистической ракеты в воскресенье 9:01 (3:31 мск) с космодрома "Сохэ" на западном побережье. Через 10 минут ракета пролетела над воздушным пространством префектуры Окинава. Информации о разрушениях или ущербе, нанесенному Японии, нет. От ракеты отделилось 4 фрагмента. Центральное телевидение Северной Кореи торжественно объявило об успешном запуске ракеты со спутником "Кванмёсон-4" для наблюдения за Землей из космоса.
"Как первый зампредседателя комитета по международным делам я, конечно же, не могу одобрять действия Северной Кореи, потому что Россия, как государство, присоединилось к договору о нераспространении и всячески этому делу способствует. В отличие, кстати, от той же Америки, которая до сих пор не ратифицировала некоторые соглашения в этой сфере. При этом я, как рядовой депутат и как политик, прекрасно понимаю чувства северокорейцев, когда у них под боком размещают ядерное оружие", — сказал депутат РИА Новости в воскресенье.
"Ну вот они (КНДР) не были ядерной державой. Зачем было американцам размещать на территории Южной Кореи ядерное оружие? На территории Японии ядерное оружие… Зачем? Уж не говоря о далеких регионах, таких как Ливия, Сирия, Ирак, Югославия… Зачем нужно было стирать в порошок лидеров и сами государства?" — подчеркнул парламентарий.
По словам Калашникова, "когда государства видят, что они остались беззащитными, второй полюс рухнул в виде Советского Союза, который хоть как-то балансировал эту безопасность… то, безусловно у лидера любого государства, который не является вассалом Америки, возникает определенное опасение, которое пытается минимизировать вот в тех самых ядерных программах".
"И в этом смысле как человек я понимаю, что другого выхода Америка сегодня не дает, а с точки зрения российского государства, конечно же, мы будем против", — собеседник агентства.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 12:31:25 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР испытала ракету, способную достать до любой точки США
Дальность полета ракеты, запущенной КНДР, составляет 13 тысяч километров, пишет Kiodo со ссылкой на Министерство обороны Южной Кореи. Военные считают, что северокорейский спутник "Кванменсон-4" (Сияющая звезда) был выведен на околоземную орбиту гражданской версией баллистической ракеты "Тэпходон-2", сообщает группа "АнтиСША".
- Теоретически эта ракета может достичь почти любой точки в Европе и Северной Америке, - заявил на слушаниях в южнокорейском парламенте министр обороны страны Хан Мин Гу. Напомним, 7 февраля в 9.31 по местному времени (3.31 мск) с полигона Сохэ на западе КНДР была запущена ракета-носитель с искусственным спутником Земли. Власти Северной Кореи сообщили об успешном выходе космического аппарата на расчетную орбиту и намерении и впредь запускать спутники. Высота орбиты "Сияющей звезды" составляет порядка 500 километров, оборот вокруг планеты спутник совершает за 94 минуты.
Запуск северокорейской ракеты вызвал негативную реакцию в мире. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Пхеньян "прекратить провокационные действия и соблюдать обязательства перед международным сообществом".
Ранее КНДР несколько раз испытывала ядерные устройства разной мощности, а глава страны Ким Чен Ир заявил о наличии в своем арсенале водородной бомбы. По данным южнокорейской разведки, Пхеньян готовится к новым ядерным испытаниям.
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 09:20:18 | Сообщение # 173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетные комплексы КНР появились на спорных островах в Южно-Китайском море
Китай разместил ракетные комплексы «земля-воздух» на одном из спорных Парасельских островов, сообщает Fox News со ссылкой на полученные спутниковые снимки.
На острове Вуди появились по крайней мере две батареи, каждая из восьми ЗРК. Точность фотографий подтвердил чиновник оборонного ведомства США. По его словам, там можно увидеть систему HQ-9, которая аналогична российскому комплексу С-300. Отмечается, что Пентагон внимательно наблюдает за развитием событий.
Позже чиновник из оборонного ведомства США сообщил агентству Reuters, что в Пентагоне подтверждают «видимое развертывание» китайского вооружения на острове Вуди.
Ранее президент США Барак Обама сообщил, что Вашингтон и азиатские страны намерены снизить напряженность в Южно-Китайском море.
Территория Парасельских островов в Южно-Китайском море оспаривается КНР, Тайванем и Вьетнамом. Китайские власти создают в регионе инфраструктуру, в том числе возводя искусственные острова на рифах.
Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 08:25:21 | Сообщение # 174
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Китай направил истребители на остров в Южно-Китайском море
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Китай направил истребители на спорный остров в Южно-Китайском море, на котором прошлой неделе страной были размещены зенитно-ракетные комплексы, сообщает телеканал Fox News http://www.foxnews.com/world....p=hpbt3 со ссылкой на представителей властей США.
По данным телеканала, китайские истребители типа Шэньян J-11 и Xian JH-7 были замечены американской разведкой на острове Вуди (Юнсиндао – кит.) в последние несколько дней.
В середине прошлой недели телеканал Fox News сообщил, что Китай разместил несколько зенитно-ракетных комплексов HQ-9 на острове Вуди, который является одним из спорных Парасельских островов (Сиша – кит.) в Южно-Китайском море. Позднее Пентагон и оборонное ведомство Тайваня подтвердили наличие китайских ЗРК на острове. МИД Китая не стал ни опровергать, ни подтверждать эту информацию, однако подчеркнул свое полное право размещать на своей территории оборонную инфраструктуру. Минобороны Китая заявило, что средства ПВО уже давно находятся на соответствующих островах.
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 11:13:03 | Сообщение # 175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северная Корея приветствовала санкции залпом ракет
Спустя считанные часы после принятия новых, особенно жестких санкций в отношении Северной Кореи, вооруженные силы государства-изгоя дали залп ракетами малого радиуса действия. Ракеты упали в море, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.
Официальные представители Сеула заявили, что речь идет о шести ракетах. Они были выпущены из района восточного прибрежного города Восан. Представители министерства обороны Южной Кореи говорят, что речь идет или о ракетах малого радиуса действия, или об артиллерийских снарядах.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой любой груз, покидающий или прибывающий на территорию Северной Корее воздухом, по морю или сухопутным транспортом подлежит обязательной инспекции, запрещаются поставки любых видов оружия, в том числе стрелкового Пхеньяну и расширяется "черный список", в который входят компании, заподозренные в сотрудничестве с Северной Корее.