Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Образование в РФ с 1 сентября 2013 года.
Рашид56Дата: Среда, 03 Сентября 2014, 21:32:23 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит....срок - 11 лет))) :p



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
САВРДата: Среда, 03 Сентября 2014, 21:41:08 | Сообщение # 72
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Школы Москвы переведут на пятидневку

А почему никто не сказал что у нас, в России шестидневка???


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 03 Сентября 2014, 21:52:19 | Сообщение # 73
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
А почему никто не сказал что у нас, в России шестидневка???


У нас в городе в школах пятидневка уже больше 10 лет.
но в то же время в гимназии и лицее (чем отличаются от школ -- не знаю) в нашем же городе учатся и по субботам, т е у них шестидневка.

Пятидневки хватает.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Среда, 03 Сентября 2014, 21:57:49 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
«Школьная форма стала частью эротической культуры»



С этого года очень многие российские школы вводят обязательное ношение школьной формы — «Газета.Ru» изучила главные минусы и плюсы такого решения.

Дебаты о положительных и отрицательные сторонах единообразия в одежде школьников в нашей стране только начинаются, тогда как в Европе и Америке они идут уже десятки лет. На эту тему написаны тысячи статей и проведены сотни научных исследований. «Газета.Ru» суммировала главные их них, чтобы вы могли составить собственное мнение.
Улучшение успеваемости

За
В 1998 году было проведено научное исследование, которое показало, что ученики школ, в которых ввели форму, учатся чуть лучше тех, в чьих школах разрешено ходить в чем угодно. Эксперты уверены: дело в том, что дети не отвлекаются на обсуждение одежды, форма настраивает их на более серьезное поведение в стенах учебного заведения и сокращает время, которое ребенок тратит на то, чтобы решить, в чем сегодня пойти на занятия. И конечно же, думают эксперты, тратит это сэкономленное время на то, чтобы поделать уроки.

Против
Другие эксперты смеются над этими доводами и уверены, что данные про так называемое улучшение успеваемости настолько незначительны, что сопоставимы со статистической погрешностью. К тому же невозможно сравнивать успеваемость в двух государственных школах только на том основании, что в одной введена форма, а в другой — нет. На успеваемость влияют сотни факторов (и в первую очередь квалификация учителей), так что понять, насколько именно ученикам помогает форма, невозможно. А время, сэкономленное на том, что не нужно выбирать, что надеть, ребенок скорее потратит на компьютерные игры, а не на уроки, не говоря уже о том, что на выбор туалета уходит не больше 10–15 минут в день.
Улучшение дисциплины

За
Американское министерство образования, которое озабочено проблемой введения школьной формы уже несколько десятилетий, с настойчивой регулярностью заказывает научные исследования по этой теме, и вот одно из них утверждает, что благодаря школьной форме дети начинают лучше себя вести, меньше дерутся и меньше дразнят друг друга (как раньше делали бы это с детьми из бедных семей, которые не могут позволить себе купить ребенку модную одежду). К тому же дети чувствуют общность с теми, кто ходит в ту же школу.

Против
Противники в первую очередь отмечают тот факт, что даже авторы того же исследования признают: в среднем по стране (США) улучшение поведения среди переодетых в одинаковое школьников довольно незначительно, а обеспеченные родители заказывают для своих отпрысков пошив формы из более дорогих тканей. Да и сами дети находят другие способы показать свою исключительность (дорогие рюкзаки, дорогие канцтовары и т.п.), что совершенно обесценивает довод о том, что школьная форма уравнивает.

К тому же форма ограничивает так необходимую детям подросткового возраста возможность выделиться из толпы.

Но главное, учителя в школах с обязательной формой тратят огромное количество времени на то, чтобы контролировать ношение этой самой формы. Все это выливается в минуты и часы постоянных замечаний, придирок и дискуссий о длине носков, правильных ботинках и степени проглаженности рубашки, которые можно было бы потратить на то, чтобы выучить что-нибудь полезное из алгебры.

Так что получается, что с увеличением времени на поддержание дисциплины сокращается время непосредственной учебы. Не говоря уже о том, что бесконечные споры с учителями про форму (если ребенок носить ее не любит) становятся еще один полем, на котором он пытается сопротивляться системе, борется с ней, что в итоге ухудшает общую дисциплину, а не улучшает ее.

А что касается чувства общности с другими учениками, то оно из положительного фактора превращается в отрицательный, как только ребенок выходит из школы: на улице дети из других школ по форме могут определить, в какую школу он ходит, и начать задираться.
Стоимость

За
Главный аргумент, который приводят защитники школьной формы, заключается в том, что купить комплект униформы намного дешевле, чем собирать ребенку целый гардероб на весь школьный год. Заплатил один раз — и можно больше не думать о том, в чем отправить ребенка в школу. Для бедных родителей это большое подспорье.

Против
С этим не согласны многие эксперты, которые тоже приводят резонные аргументы. Во-первых, комплект школьной формы не покрывает все потребности вашего ребенка. Вы все равно будете покупать ему и обычную одежду, а значит, школьная форма превращается в источник дополнительных расходов, то есть не сокращает проблемы бедных семей, а, наоборот, увеличивает их.

Во-вторых, рьяные государственники, ратующие за школьную форму, забывают один небольшой факт: дети вообще-то растут.

Если форма в сентябре ребенку по размеру, а не висит на нем мешком, то уже к середине года он из нее вырастет и ему нужно будет покупать новый комплект. Не говоря уже о том, что даже дети в школьной форме, бывает, бегают, рвут штаны и ставят кляксы на рубашки, и все это все равно нужно менять, и не на что угодно, а только на ту же самую форму установленного образца и стоимости.

И последнее: если школа не элитная, установленная в ней форма, как правило, очень некачественная и изнашивается намного быстрее, чем обычная одежда, а значит, ее опять нужно менять и тратить на это дополнительные деньги.
Внешний вид

За

Еще один любимый аргумент защитников школьной формы: дети выглядят в ней опрятно, учатся опрятно одеваться, форма прививает им деловой этикет. Особенно бывают довольны формой родители мальчиков, потому что ребенок учится носить пиджак (навык, которым большинство мужчин в России так и не овладело).

Против

А вот родители девочек, как, впрочем, и сами школьницы, намного чаще протестуют против этого довода. Во-первых, мы живем в XXI веке, и современной активной и не желающей ни в чем отставать от мальчиков девочке просто-напросто очень неудобно каждый день носить юбку (большинство школ не разрешает девочкам носить брюки).

Во-вторых, климат в России большую часть года не позволит ни одному родителю, который в своем уме, отправить девочку в школу в юбке, когда на градуснике минус. И с чего это она должна каждый день переодеваться в школе?

Третий, и самый сильный, довод, который приводят родители девочек, — школьная форма стала частью эротической культуры. Девочки в форме становятся объектами сексуального желания. Ходить по улицам в таком виде порой небезопасно. И последнее, форма, как бы хорошо она ни была скроена (а скроена она чаще всего бывает очень нехорошо, будем реалистами), прекрасно сидит на детях с одним типом фигуры и ужасно — на детях с другим.

Получается, что девочки, которым не повезло «подойти» под выбранный школой тип юбки, выглядят уродинами и должны из-за этого страдать. И в конце концов, школьная форма, скроенная из не самых лучших материалов, чаще всего просто неудобна. Почему ваш любимый ребенок должен 11 лет ходить в неудобной одежде?

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/08/a_6193141.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 09:10:17 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
МГУ поднялся на шесть позиций в рейтинге лучших вузов мира

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) занял 114 место в топ-200 лучших мировых вузов, свидетельствуют данные британской компании Quacquarelli Symonds (QS).

По сравнению с результатом 2013 года (120 место) МГУ поднялся на шесть строк в рейтинге лучших. Он остается единственным российским вузом, вошедшим в топ-200 университетов мира.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана и Новосибирский госуниверситет улучшили свои позиции, заняв 233 место (240 в 2013 году), 322 место (334 в 2013) и 328 место (352 в 2013) соответственно.

«Газета.Ru»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 13:07:32 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Минобрнауки запустило флешмоб в Twitter в День учителя

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Министерство образования и науки Российской Федерации запустило сегодня Twitter-флешмоб, посвященный Дню учителя, который отмечается сегодня.

Так, на своей странице в Twitter минобрнауки написало, что нужно сделать, чтобы принять участие в акции.



Пользователи социальной сети уже начали выкладывать поздравления, фотографии, отмеченные хештегом #мойучитель.

https://twitter.com/minobrnauki_ru/status/518654006563180544


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 21:32:49 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Учительница из Татарстана стала победителем конкурса "Учитель года"

В Кремлевском дворце ей была вручена главная награда конкурса - статуэтка хрустального пеликана, символизирующего самоотречение профессии учителя.

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Победителем конкурса "Учитель года России — 2014" стала преподавательница биологии из города Нурлат республики Татарстан Алла Головенькина, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.

Сегодня в Кремлевском дворце ей была вручена главная награда конкурса — статуэтка хрустального пеликана, символизирующего самоотречение профессии учителя.

Конкурс "Учитель года" проводится в России с 1989 года по инициативе "Учительской газеты". Финалистами конкурса в 2014 году также стали: преподаватель испанского языка Екатерина Новикова из Москвы, учитель немецкого языка из Гатчины (Ленинградская область) Денис Рочев, преподаватель литературы, основ религиозных культур и светской этики из Магнитогорска Анна Стельмахович и учитель информатики из села Ягодное Ставропольского района Алексей Фоломкин.

В церемонии награждения приняли участие вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. "Будущее нашей страны, ее единство и процветание зависят от того, как учителя выполняют свою работу. Вы — элита учительского сообщества, с вами связаны надежды нашего образования", — сказал Ливанов, поздравляя лауреатов конкурса. Он также поблагодарил жюри и организаторов конкурса за проделанную работу.

Ранее президент РФ Владимир Путин поздравил финалистов российского конкурса "Учитель года — 2014", отметив важность профессионального роста учителей в современных условиях, когда педагоги уже не являются одним источником информации. Он также отметил, что конкурс "Учитель года" хорош тем, что повышает мотивацию преподавателей, поскольку является соревнованием.

В ходе встречи учитель биологии средней школы в Татарстане Алла Головенькина поинтересовалась у главы государства, есть ли в его семье учителя. "У меня разные есть династии — и военные, и врачи. Педагогов, по-моему, нет, как бы мне ни хотелось сейчас немножко слукавить… Хотя это очень достойные династии. Вообще, династии это хорошо, когда из поколения в поколение передаются не только знания, но и морально-нравственные отношения к своему делу", — ответил Путин.

Он также напомнил, что в России сейчас трудятся 1 миллион 232 тысячи педагогов и 1 миллион 23 тысячи учителей.

РИА Новости http://ria.ru/society/20141005/1027027090.html#ixzz3FIDeX0w7


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Понедельник, 06 Октября 2014, 20:26:01 | Сообщение # 78
Группа: Модератор
Сообщений: 3191
Статус: Отсутствует
Рашид,был сегодня на чествовании учителей в Баскет Холле??Вроде бы со всей республики собирали актив..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Рашид56Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 20:44:54 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Сегодня в Казани прошли торжественное мероприятие, посвященные Дню Учителя. На мероприятие были приглашены 3,5 тысячи педагогов со всего Татарстана. Участником данным событий был и ваш покорный слуга :D

Делегация нашего района (34 чел.)



Торжество проходило в Казанском Баскет-Холле (вместимость 7 тысяч зрителей)



Участников торжества поздравил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он вручил Алле Головенькиной, учителю биологии из г.Нурлат, победителю в Всероссийского конкурса "Учитель года России-2014" ключи от автомобиля "Форд Фокус" и присвоил ей Почетное звание "Заслуженный учитель Республики Татарстан"



URL=http://www.radikal.ru][/URL]



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 20:57:11 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Далее был праздничный концерт...





Поет Дина Гарипова, победитель I Всероссийского конкурса "Голос"...



Каждый участник торжественного мероприятия получил такую коробку ...



Содержимое продовольственного набора ( на переднем плане)...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВикторДата: Понедельник, 06 Октября 2014, 20:57:12 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 3191
Статус: Отсутствует
Мои источники информации с фотоаппаратами на такие мероприятия уже не ходят,так ,могут сказать в двух словах о прошедшем событии. САмого тоже с утра на работу вытащили.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Понедельник, 06 Октября 2014, 21:00:32 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Сегодня в Казани прошли торжественное мероприятие, посвященные Дню Учителя. На мероприятие были приглашены 3,5 тысячи педагогов со всего Татарстана. Участником данным событий был и ваш покорный слуга

Класс!!!
Настоящий праздник! %)


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 06 Октября 2014, 21:31:40 | Сообщение # 83
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Считается, что есть три профессии от Бога.
Одна из них - УЧИТЬ.

Цитата Рашид56 ()
Участником данным событий был и ваш покорный слуга


УЧИТЕЛЬ, перед именем твоим
позволь смиренно преклонить колено...

Рашид56,

Сердечно поздравляю Вас и всех учителей.

Я люблю учителей.
Последнее родительское собрание наша учительница начала со слов:
"Культура русского человека заключается в умении просить прощение и в способности прощать".
Так она объясняла как сделать, чтобы конфликт не разрастался. А причина была в том, что одна девочка сменкой ударила другую. (4 класс)
Так что сами до сих пор у нее учимся.


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Понедельник, 06 Октября 2014, 21:32:17
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 09:24:39 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
ОНФ по наказу президента займется качеством образования

В Пензе пройдет всероссийский форум, на котором обсудят зарплаты учителей и доступность образования в РФ

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) 14–15 октября проведет в Пензе всероссийский форум «Качественное образование во имя страны».

Форум станет дискуссионной площадкой, где соберутся более 500 участников, в их числе представители ОНФ, педагоги, учителя, родители, представители профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты РФ.

Цель форума — обсудить ключевые проблемы в российском образовании и предложить пути их решения с учетом интересов педагогического сообщества, представителей отраслей промышленности, науки и культуры, а также самих учащихся и родителей.

Как рассказали «Известиям» в ОНФ, всероссийский форум по образованию проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, который заявил об этом еще на первом «Форуме действий» в декабре 2013 года. Тогда лидер ОНФ поручил провести отдельное мероприятие, на котором необходимо обсудить все ключевые вопросы и проблемы системы образования.

— Тема образования является одной из приоритетных для «фронта». Его актив — как федеральный, так и в регионах — во многом состоит из учителей и преподавателей вузов, тех людей, кто не понаслышке знает о проблемах в области образования. Участники форума обсудят все вопросы, касающиеся современной системы образования в РФ и, что важно, все ее уровни. Пройдут круглые столы, дискуссии, обсуждения по самым актуальным темам, — пояснили «фронтовики».

По информации «Известий», приглашения на форум получили помощник президента Андрей Фурсенко, советник президента Александра Левицкая, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, министры образования Дмитрий Ливанов и труда Максим Топилин, главы комитетов по образованию Госдумы Вячеслав Никонов и Совета Федерации Зинаида Драгункина, а также ректоры ведущих вузов страны.

В дни проведения мероприятия будут работать пять дискуссионных площадок по темам «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества», «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности», «Доступное образование для всех», «Качество образования в России: деградация или развитие?» и «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

Так, 14 октября участники обсудят вопросы дебюрократизации системы образования, оплаты труда учителя, поговорят о роли семьи и школы в воспитании личности, возможностях образования в открытой информационной среде, доступном образовании для детей с особенностями здоровья, перспективах сельской школы, качестве дошкольного и общего образования, зонах ответственности в государственно-общественном управлении образованием, роли среднего профессионального образования в воспитании профессионалов-предпринимателей. Кроме того, будет обсуждаться качество высшего образования и перспективы его развития в новых глобальных условиях.

15 октября на форуме пройдет пленарное заседание. Также организованы дискуссии, в ходе которых участники обсудят стандарты педагогического образования, кризис функции воспитания на всех уровнях образования, гуманитарное образование в России, единство образовательного пространства, пути повышения качества образования, модели взаимодействия работодателей и профессионального образования и согласование профессиональной подготовки с потребностями рынка труда.

Представители ОНФ и педагогического сообщества надеются, что этот форум положит начало решению многих вопросов в области российского образования. Так, за прошедшее время уже удалось добиться существенных результатов. Например, на ростовской конференции в марте 2013 года было принято решение о внедрении единого историко-культурного стандарта, на основе которого сейчас готовится единый учебник истории, был разработан и принят закон о школьной форме, также при активном участии ОНФ начался процесс возвращения сочинений в школьные экзамены.

http://izvestia.ru/news/577836#ixzz3FiV4GWtq


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 15 Октября 2014, 19:27:02 | Сообщение # 85
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 26 Декабря 2014, 09:04:25 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Ливанов рассказал об изменениях, планирующихся при проведении ЕГЭ в 2016 году

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал в интервью газете «Известия» о том, какие изменения планируются при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2016 году.

«Мы будем двигаться по намеченному пути. Это и повышение информационной прозрачности экзамена, его эффективности и открытости. Из всех экзаменов исчезнут задания с выбором ответа, где человек может просто угадать», — сказал он, отвечая на вопрос издания о том, что ждет школьников на ЕГЭ в 2016 году.

«Мы будем и дальше развивать устную часть экзамена по иностранным языкам. В дальнейшем рассматривается вариант по введению устной компоненты по гуманитарным предметам — истории, литературе и т.д.», — добавил министр.

По его словам, планируется также и повышение порогового балла, который необходим для поступления в вуз.

«Если на 2015 год мы повысили проходные баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, то в последующем будут повышения по другим предметам», — пояснил Ливанов.

«Я не считаю, что в 2016 году произойдут какие-то радикальные изменения», — заключил он.

http://tass.ru/obschestvo/1673476


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Января 2015, 00:59:20 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Рособрнадзор направит 200 млн руб на процесс видеонаблюдения за ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) ищет исполнителя госконтракта, чтобы провести работы для усовершенствования процесса онлайн-видеонаблюдения за ходом проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), на эти цели планируется направить до 200 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.
"В результате анализа установлено, что онлайн-видеотрансляция является эффективной мерой для своевременного выявления и пресечения нарушений со стороны всех участников ЕГЭ — 60% нарушений было выявлено посредством онлайн-видеонаблюдения", — говорится в материалах заявки.

При этом, как показали данные, полученные в результате репрезентативной выборки, количество удаленных с экзамена участников ЕГЭ в пунктах проведения экзамена (ППЭ) с онлайн-контролем на 63% выше, чем в ППЭ, оборудованных видеокамерами в режиме офф-лайн.

Победитель тендера должен провести работы по совершенствованию программ видеонаблюдения за всеми аудиториями ППЭ, обеспечить онлайн-трансляции на портал smotriege.ru и развить функции этого портала, используемого для записи и одновременной трансляции видео из аудиторий, а также обеспечить техподдержку сайта в дни проведения государственной итоговой аттестации.

Работы должны быть выполнены до 10 ноября 2015 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 19 января, подведение итогов конкурса назначено на 22 января.

С 2009 года ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ по математике и русскому языку являются обязательными экзаменами, которые необходимо сдать, преодолев минимальный порог для получения аттестата о среднем общем образовании.

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 23:01:06 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
«Не нужно всем выдавать аттестаты»
Почему в России пора менять подход к обучению в школах

Высшая школа экономики подготовила программу перевоспитания отстающих школ. В экспериментальном режиме методика обкатывается в отдаленных микрорайонах Москвы — Некрасовке, Капотне и Марьино. В прошлом году здесь появился университетско-школьный кластер, куда вошли 33 образовательных комплекса, созданных из 220 бывших школ и детсадов. Почему детей нужно учить по-новому? Почему образование должно быть платным и неповсеместным? На эти и другие вопросы «Ленты.ру» ответил идеолог проекта, заместитель научного руководителя НИУ Высшая школа экономики, доктор экономических наук Лев Любимов.

«Лента.ру»: Когда моя дочь закончила первый класс, я спросила: будешь скучать по учительнице? «Нет, — в ужасе ответил ребенок. — Она с нами обращается как с собачками: "Сесть! Встать!"»

Любимов: Интересно начали. То, о чем вы говорите, называется дидактическое обучение. Существовало давно, с конца XIX века. И сейчас большинство школ России живет так же. Это некая устная трансляция от субъекта к объекту.

То есть школьник как личность, как субъект не рассматривается?

Конечно, нет. На Западе давно поняли, что устный пересказ учебника — источник опасности. Так научить ничему невозможно. Наука развивается не эволюционным путем, как раньше, а взрывным. Основной корпус профессиональных конкретных знаний устаревает за 4-5 лет. И потому север Европы, Канада, Австралия, Сингапур, Южная Корея перешли к тому, что надо учить не столько и не только знаниям, сколько способам обращения со знаниями, их применения, поиска, отбора, извлечения и наделения собственными смыслами. То есть учить компетентности. Китай уже провел эту реформу — заменил дидактическую парадигму на деятельностную и стал мировым школьным лидером. А мы отстаем уже лет на 50.

Но ведь начальная школа четыре года назад перешла на новые стандарты образования. Чиновники обещали, что из школ уйдет зубрежка, все внимание — практике, развитию компетенций. Разве нет?

Обычный учитель не знает, что и как с этими стандартами делать. Он умеет только устно пересказывать учебник и командовать. И испытывает дискомфорт, потому что чувствует: дети этого не воспринимают.

У нас считают, что ежели приняли закон, стандарт, издали приказы, то все сделается само собой. Нет, не сделается! Нужно учить школу тому, что делать и как делать по новой парадигме. Нужны большие инвестиции в учителя, директора, если хотите — в родителя тоже.

Кривая развития потенциала человека на графике в первые десять лет его жизни идет по экспоненте. А потом замедляется и к 30 годам почти выравнивается. Российская школа не дает детям по-настоящему развить свой потенциал. Вот и штампуем массовых троечников. А затем из них вырастает масса неконкурентоспособных взрослых. У нас сегодня минимум профессионалов мирового уровня практически в каждой области. Зато толпы иждивенцев и квазипредпринимателей, цель которых схватить чужой бизнес, «отжать» и вывезти за рубеж валюту.

И вы в своем университетском кластере хотите изменить систему? С чего начали?

С учителей. Первое, что я им говорю при встрече: если вы до сих пор уверены, что являетесь главным источником знаний для детей — это печально. Если сегодня ребенку данная тема интересна, а вы будете на уроке транслировать наш тощий учебник, он дома в интернете сам найдет интересные и нужные ему материалы, но одновременно потеряет интерес к вам. Он будет знать больше вас по этой теме. Педагог сегодня должен стать предметным экспертом. А с этим у большинства проблемы. Если человек закончил факультет физики классического университета, в дипломе ему напишут: физик, преподаватель физики. А если закончил педуниверситет, в дипломе будет значиться «учитель физики». Понимаете разницу? В Финляндии никого без магистерского диплома классического университета в школу не примут. Наша задача из учителей физики сделать физиков.

Как?

Это не короткая история. Для начала в кластере университетские профессора проводят с учителями программу повышения квалификации. И часто натыкаются на то, что их многие не понимают. После семинаров профессора дают задание — освоить за год с десяток профессиональных книжек. Потом проверим, все ли поняли.

Экзамен будете устраивать?

Да, придется. Учитель обязан учиться сам. Самообучение в течение всей жизни — это важнейшая заповедь XXI века. Учитель должен научить ребенка учиться самостоятельно. Как он это сделает, не учась сам каждый день?

Учителя готовы к этому?

В любой школе весь учительский корпус, по моим наблюдениям, делится на три части. Первая — это рыцари школы. Для них главное — дети, у них есть профессиональная совесть, честь. Вторая — те, кто привык к инструкциям, к приказам. Прикажут — сделают, не прикажут — не сделают. Но в Москве они ценят свое рабочее место и зарплату. То есть они вполне управляемы и обучаемы. Третья часть — те, кто держится за рабочее место и доходы, которое оно приносит. Но меняться просто не хотят. С третьей частью мы у себя в кластере стараемся расставаться.

Многих выгнали?

Процент ушедших — около 20.

Родители как расценивают перемены?

Наблюдают. Но мы их пытаемся активно привлечь к работе. Роль родителей сегодня — это один из главных провалов сада и школы. Большинство рассматривают учебные заведения как камеру хранения. Приучили к тому, что их дело — родить ребенка, кормить-одевать, а остальное все за них сделают.

По-моему, сейчас как раз родители понимают, что образование — это капитал.

Увы, слишком для многих из них образование — это корочки, а не система знаний в голове. Работать начинаем с детского сада. Сейчас одна из проблем у ребенка — устная речь. Лет 25 назад словарный запас первоклассника составлял 5-6 тысяч слов. Сейчас хорошо, если 3 тысячи. Почему?

Наверное, скажете про засилье компьютеров, телевизоров.

Да. Визуализация, отсутствие текстов в эфире. Устная речь образуется у ребенка из эфира, из того, что он слышит. А он видит, но не слышит. В двадцати сериях великолепного мультфильма «Ну, погоди!» всего два слова. В «Томе и Джерри» даже этого нет. Поэтому с родителями составляем программу индивидуальных занятий. Детский сад должен им предоставить банк названий текстовых материалов, аудиокниг, текстовых мультфильмов. А потом вместе сесть и помесячно расписать, когда и что будет читаться, отсматриваться дома и в саду. Другой провал детсада — социализация детей. Знаете, что это такое?

Умение вести себя в обществе?

Когда я в школах и детсадах задаю этот вопрос, отвечают примерно так же. На самом деле социализации разные на разных ступенях. В детсаду — это формирование довольно длинного списка устойчивых навыков поведения: первым здороваться со взрослым, уступать дорогу взрослым, а мальчикам еще и уступать дорогу девочкам, беречь, что тебе подарили, и то, что у других есть. С этого, между прочим, начинается чувство собственности.

Я написал таких навыков на полторы страницы. Следовательно, надо сесть с родителями и сказать: сейчас отрабатываем это, завтра — другое. В начальной школе переосмысливаем задачи обучения чтению и письму. Обучить чтению — значит сделать ребенка пожизненно зависимым от книги, текстов. Ни дня без главы! Обучить письму — значит сформировать у ребенка устойчивую потребность в презентации в письменном виде своих мыслей, впечатлений, переживаний. Ни дня без строчки! К концу началки у ребенка должно появиться собрание собственных письменных текстов. Динамично развивающаяся устная речь, зараженность чтением, писательство — это основа мощного интеллектуального развития. И ничего этого сегодня нет ни в садах, ни в школах. Зато потом «в среднем» будут 50 баллов ЕГЭ!

Как раз в Едином госэкзамене многие видят основное зло. Главная задача педагога сейчас — натаскать на тесты детей.

ЕГЭ — это невыносимая для учителя и директора пытка. Они, да что они — все население не привыкло к независимой оценке своего труда. Культура независимой оценки — это очень высокая культура. Плановая экономика ее убила — что ни сляпают, все продастся, все распределится. ЕГЭ — маленький элемент этой высокой культуры, которую нужно возрождать. Но это сработает, если госэкзамен будет беспристрастным. Прошлым летом только ленивый не говорил о том, что наконец-то у нас провели первый честный ЕГЭ. На самом деле это не совсем так. Взгляните на систему оценок. Вначале минимальный результат, дающий право на аттестат, по математике был установлен на уровне 24 баллов. Потом посмотрели результаты и снизили до 21 балла. Потому что в противном случае 20 процентов выпускников остались бы без аттестата. В этом году снизим еще на 5 баллов, в следующем — на десять? А ведь сложность нынешних задач для получения трояка и аттестата — на уровне двух классов начальной школы. «Петя потратил на яблоки 7 рублей, а потом еще 13 рублей на конфеты. Сколько всего денег израсходовал Петя?» Я считаю, что не нужно всем выдавать аттестаты. Сдал ЕГЭ ниже 40 баллов — а это уровень знаний за 5-й класс — вот тебе справка о том, что использовал свое конституционное право на равную возможность получения полного среднего образования. Но аттестата не заработал.

В ваш кластер вошли 220 бывших школ и детсадов. Получился некий образовательный монстр. Такие комплексы — тренд сегодняшнего дня. Все индивидуальное убивается. Разве в «массовке» можно воспитать конкурентоспособного гражданина?

Первый и главный источник движения вперед человечества — многообразие. Поэтому создание комплексов — верный шаг. Где еще можно получить многообразие педагогических команд, образовательных сред, оргкультур, стилей и концепций лидерства, инфраструктур, информационно-библиотечных ресурсов? На основе этого возникает синергетика, которая и формирует среду для воспитания новых людей. Синергетика — это самоорганизующееся развитие. А жалуется на реформы, да еще и науськивает родителей на реформаторов как раз та самая третья часть учителей, о которых я говорил. Как раз они и пишут доносы Путину, Медведеву, Папе Римскому. Им есть что терять. Средняя зарплата учителя в Москве сейчас — 70 тысяч. У директора — в три раза больше. За последние годы в Москве при организации комплексов сменилось более 80 процентов директорского корпуса. Старые руководители отличались инертностью, не выдерживали современных требований. Они уже не стремились рвать финишную ленточку. Но и новые не все хороши. Многих через два-три года придется снова менять.

Разве частая смена руководства — это благо? Родители жалуются, что сегодня на место опытных кадров приходят юные, никому не известные молодые люди. Подозревают, что чьи-то родственники.

В Москве создана конкурсная многоступенчатая и открытая наблюдению система отбора, которая уже начала распространяться по всей стране. Родственники, если у них ничего нет в голове, просто не пройдут. Все директора проходят аттестацию. Напоминает экзамен на водительские права. В течение 3-4 часов кандидат отвечает на вопросы компьютера. В тестах — пять блоков по 100 вопросов. Выдержавшие аттестацию обсуждаются и могут быть утверждены на окружном совете управления образованием, а потом на городском. Вчера, например, мы слушали 55-летнего очень бодрого отставного полковника с высшим образованием, претендовавшего на пост директора. Его заблокировали по нулям. А раньше бы он прошел. На заключительном этапе управляющему совету школы предлагается на выбор три кандидатуры директора. И родители выбирают.

В большинстве школ управляющий совет — абсолютно карманный орган. И это не совет контролирует директора, а ровно наоборот.

Нельзя все высмеивать. Все с чего-то начиналось. Процесс пошел, он запущен.

Как вы относитесь к тому, что в школах все больше платных услуг? Образование коммерциализируется и становится менее доступным.

Правильно. Так и должно быть. Сто лет тому назад общее образование получал небольшой процент населения. Было сложно и не всем доступно. Выучить Василия Васильевича Розанова, чтобы он преподавал литературу в гимназии, — это стоило дорого. Когда школа стала массовой, издержки на нее просто на порядок увеличились. И она стала давить на бюджеты. Темп роста издержек опережал темп роста национального дохода. А значит, страдало качество.

То есть качественное образование, по-вашему, должно стать привилегией богатых?

Сейчас модно жаловаться, что народ у нас живет бедновато. Когда я слышу это, сразу же прошу: «Покажите, кто конкретно бедствует». Взять наш кластер. Например, школу в весьма «аристократическом» районе Капотня, где, как мне сказали, живет рабочий класс. Собираем родителей десятиклассников. Все свободное пространство вокруг школы уставлено иномарками. Десятки и десятки штук. Это рабочий класс или кто? А вы говорите — денег нет. В свои взрослые удобства и удовольствия родитель вложится. А в ребенка, как он считает, пусть государство вкладывается. Странная логика — как у мачехи с отчимом. Ты на своего ребенка потрать сначала, а потом иди в бутик за рубашкой по десять тысяч.

Вы с позиции москвича оцениваете благосостояние. Вам тут же возразят: посмотрите, что творится в провинции. Как там пробиваться Ломоносовым?

В некоторых местах уже некому пробиваться. У меня в новгородской деревне есть изба. Участок и две теплицы. Я там каждый год сажал по 6-7 грядок корнеплодов и зелени, сотку картошки, в теплице — перец, огурцы, помидоры. Слева и справа от моего дома — бурьян. Соседки получают 8 тысяч пенсии. Им лень вскопать себе даже одну сотку. В этой же деревне живут и молодые ребята, которые работать не будут ни при каких обстоятельствах. Спрашивается, а как они живут? Отбирают 4 тысячи бабкиной пенсии. А когда она умрет, пойдут воровать. Они — это уже определенная культура, провал 90-х годов.

Наверное, эта культура как раз и сложилась из-за недоступности в деревне нормального школьного образования?

В основном, это наши исторические грехи, советское наследие. Большевики уничтожили многие миллионы лучших конкурентоспособных людей. И школа наша за двадцать прошедших лет блистательно воспитала целое поколение непатриотов — троечников. Тех самых, которые будут искать, где полегче и подешевле обрести вузовский диплом, а потом в обломовском халате болтаться в каком-нибудь офисном или торговом планктоне. Им лишь бы не переусердствовать, лишь бы не перетрудиться.

Сломать это можно только при условии, если мы через новую школу начнем формировать конкурентоспособные молодые когорты. За 15-20 лет это точно можно сделать. Я уже до этого, наверное, не доживу. Но по крайней мере кое-где зерна посею. Это не утопия. В кластере это практическая и продуманная цель. Уже реализуемая, хотя и с огромным трудом.

http://lenta.ru/articles/2015/02/19/school/


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 20 Февраля 2015, 13:04:56 | Сообщение # 89
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
«Не нужно всем выдавать аттестаты»
Почему в России пора менять подход к обучению в школах


Эту статью всю можно разбить на цитаты.
Одну страшнее другой:

Цитата Саня ()
На Западе давно поняли, что устный пересказ учебника — источник опасности. Так научить ничему невозможно.


Цитата Саня ()
Нужно учить школу тому, что делать и как делать по новой парадигме.

Цитата Саня ()
Это не короткая история.

Цитата Саня ()
Процесс пошел, он запущен.


Цитата Саня ()
Как вы относитесь к тому, что в школах все больше платных услуг? Образование коммерциализируется и становится менее доступным.

Правильно. Так и должно быть. Сто лет тому назад общее образование получал небольшой процент населения.


Цитата Саня ()
Для начала в кластере университетские профессора проводят с учителями программу повышения квалификации. И часто натыкаются на то, что их многие не понимают


Цитата Саня ()
Сейчас модно жаловаться, что народ у нас живет бедновато.


Цитата Саня ()
На основе этого возникает синергетика,

Цитата Саня ()
Синергетика — это самоорганизующееся развитие.


Цитата Саня ()
Соседки получают 8 тысяч пенсии. Им (ПЕНСИОНЕРКАМ)лень вскопать себе даже одну сотку.

Цитата Саня ()
Им лишь бы не переусердствовать, лишь бы не перетрудиться.


Вот Я (переусердствовал типа):

Цитата Саня ()
Я написал таких навыков на полторы страницы.


. . .

Это самая оптимистическая мысль статьи и вся НАДЕЖДА на последних ТРИ СЛОВА:

Цитата Саня ()
Уже реализуемая, хотя и с огромным трудом.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Понедельник, 23 Марта 2015, 00:30:32 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Матвиенко призвала создать базовый учебник по русскому языку

Глава Совфеда Валентина Матвиенко призвала РАН, Академию образования и педагогическое сообщество создать в приоритетном порядке базовый учебник по русскому языку.

Матвиенко выступила в воскресенье на церемонии открытия Года литературы в Санкт-Петербурге.

"Жизненно необходимо сегодня создание базового учебника по русскому языку. Академия наук, Академия образования, педагогическое сообщество должны считать его создание приоритетом в Году литературы", — заявила спикер Совета Федерации.

Она назвала «знаковым шагом» возвращение сочинений в выпускных классах средней школы. «Активное проведение Года литературы поможет нам не только понять гуманистические идеи, которые рождали и утверждали наши классики, но и приобщить к бесценным родникам национальной культуры тысячи и тысячи молодых людей», — отметила Матвиенко.

В феврале Совфед принял за основу постановление, в котором говорится, что сокращение количества часов на русский язык в школах приводит к снижению качества знаний, поэтому необходимо изменить методику преподавания русского языка. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявляла, что патриотическая платформа партии «Единая Россия» предлагает разработать единый учебник по русскому языку. Она отмечала, что «существует 119 вариантов преподавания русского языка, при этом многие учебники содержат грамматические и иные ошибки».

По инициативе президента России Владимира Путина 2015 год объявлен в РФ Годом литературы.

http://ria.ru/education/20150322/1053902590.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 17 Апреля 2015, 01:17:51 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Владимир Путин ответил на вопрос об отмене ЕГЭ

В ходе «прямой линии» президент Владимир Путин ответил на вопрос школьниц из Санкт-Петербурга об отмене единого государственного экзамена. Девочки попросили вернуть обычный экзамен по билетам. По словам школьниц, единый госэкзамен не позволяет показать все способности.

«Мне бы не хотелось поднимать дискуссию по ЕГЭ, и точку в этом должны поставить специалисты, которые глубоко понимают проблему (читайте «Министерство образования», прим. ред.), – сказал президент. – Есть и плюсы, и минусы, но фактом остается то приятное явление, что количество талантливых людей из провинции поступает в ведущие вузы страны при такой оценке знаний».

Путин согласился, что «система нуждается в совершенствовании», и отметил, что ведомство пытается ее корректировать. Так, например, была возвращена форма сочинения.

http://letidor.ru/article....f_promo


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 17 Апреля 2015, 21:50:17 | Сообщение # 92
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует


1. Вы несёте из дома всё, что может вам пригодиться на рабочем месте.
2. Вы приносите в дом массу бесполезного с точки зрения нормальных людей, ваших родных и близких, которые с опасением наблюдают за тем, как неотвратимо растёт гора макулатуры в вашей квартире.
3. Ваша семья принесена в жертву образованию, она тоже работает с вами, хотя и не числится в штате. Работают, тихо жалея вас, а иные — проклиная школу. Участь вашего ребёнка — ждать. У кабинета, учительской, дома, ждать терпеливо и молча.
4. Люди, далёкие от образования, не понимают, когда вы говорите о своих 30 детях и 45 родителях.
5. Каждая неформальная встреча с коллегами неизбежно перерастает в мини-педсовет, несмотря на то, что вы всё время клянетесь о школе не говорить.
6. Чужих денег в вашей сумочке всегда больше, чем своих.
7. Вы вскакиваете среди ночи, чтобы записать очередную гениальную идею к завтрашнему уроку.
8. Ваш дом уже задыхается от вазочек и других ненужных безделушек, выбросить которые вам не позволяет совесть — подарки же.
9. С вами здоровается половина района и эта же половина оценивает — как вы, где вы и с кем вы?
10. Вы умеете красить, клеить, забивать гвозди, чинить мебель, работать до утра, уговаривать, прощать, ходить на работу больным и входить в чьё-то положение.
11. Вы не умеете: говорить «нет» администрации, проходить мимо книжных прилавков.
12. В вашей жизни в пять раз больше поводов для празднования, чем у других, — начало учебного года, начало четверти, конец четверти — и в пять раз больше поводов для головной боли — начало учебного года, начало четверти, конец четверти.
13. Вы никак не можете определиться с 1 сентября — принимать вам поздравления или соболезнования.
:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ШайтанДата: Суббота, 02 Мая 2015, 13:21:56 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Куда катимся???
А ведь это далеко не "Африка"! Министра Образования лишить... Телеведущую, лишить акредитации! Позор!!!

https://youtu.be/wUMuYx7c9Rs
 
Рашид56Дата: Суббота, 02 Мая 2015, 15:25:28 | Сообщение # 94
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 25 Мая 2015, 08:00:57 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Основной период сдачи ЕГЭ начинается в России

Основной период госэкзаменов 2015 года начинается в России. В них примут участие 725 тыс. человек, из них 650 тыс. - выпускники текущего года, сообщили в Рособрнадзоре, который занимается организационными и техническими вопросами проведения ЕГЭ.

Для проведения честной и объективной экзаменационной кампании планируется привлечь до 40 тыс. региональных общественных наблюдателей, две тысячи онлайн-наблюдателей и более 140 федеральных экспертов. ЕГЭ охватит 5,7 тыс. пунктов проведения экзамена во всех регионах страны.
Нововведения 2015 года

Среди новшеств 2015 года - включение в ЕГЭ по иностранным языкам устной части. Она является добровольной, однако выбор влияет на получение максимального результата. Чтобы получить 100 баллов, необходимо сделать и письменную (максимум - 80 баллов), и устную часть (20 баллов). В этом году на сдачу устной части записалось более 95% учеников.

По информации Рособрнадзора, ЕГЭ по математике был впервые разделен на два уровня - базовый и профильный. Успешная сдача базового экзамена позволяет получить аттестат. Профильный ЕГЭ выбирают будущие абитуриенты вузов, в которых математика включена в перечень вступительных испытаний.

Из контрольных работ по русскому языку исключена часть с выбором ответа.
Первые экзамены - география и литература

Основная волна ЕГЭ-2015 начинается с экзаменов по географии и литературе. Для участия в них зарегистрировалось 29 тыс. и 49 тыс выпускников школ соответственно. Количество экзаменуемых по этим предметам осталось на уровне прошлого года (в 2014 году ЕГЭ по географии написали 30 тыс. человек, по литературе - 48 тыс.).
Содержание контрольных работ

Оба ЕГЭ состоят из двух частей. В экзаменационной работе по географии проверяется знание явлений и процессов в геосферах, географических особенностей, состояния экономики и демографической ситуации в ряде стран, а также умение анализировать эту информацию и использовать ее в повседневной жизни.

В целом школьникам предстоит решить 41 задание за 3 часа. На экзамене разрешается пользоваться линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

В работе по литературе экзаменуемым предстоит анализировать художественные произведения - как прозу, так и стихотворения. Часть вопросов требует от ученика короткого ответа, часть - развернутого высказывания. В общей сложности школьникам предстоит выполнить 17 заданий за 4 часа.

Итоги экзаменов станут известны 3 июня.

Оба ЕГЭ состоят из двух частей. В экзаменационной работе по географии проверяется знание явлений и процессов в геосферах, географических особенностей, состояния экономики и демографической ситуации в ряде стран, а также умение анализировать эту информацию и использовать ее в повседневной жизни.

В целом школьникам предстоит решить 41 задание за 3 часа. На экзамене разрешается пользоваться линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

В работе по литературе экзаменуемым предстоит анализировать художественные произведения - как прозу, так и стихотворения. Часть вопросов требует от ученика короткого ответа, часть - развернутого высказывания. В общей сложности школьникам предстоит выполнить 17 заданий за 4 часа. Итоги экзаменов станут известны 3 июня.
Расписание остальных экзаменов

В соответствии с единым расписанием проведения ЕГЭ, экзамены по обязательным предметам пройдут 28 мая (русский язык), 1 июня (математика базового уровня), 4 июня (математика профильного уровня). Экзамены по выбору состоятся 8 июня (обществознание, химия), 11 июня (иностранные языки - письменная часть), 15 июня (информатика, биология, история), 17 и 18 июня (иностранные языки - устная часть). Резервные дни для сдачи всех предметов - с 22 по 26 июня.

http://tass.ru/obschestvo/1991515


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Мая 2015, 15:24:02 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
В ходе сдачи ЕГЭ зафиксированы первые нарушения

Первые нарушения выявлены в ходе сдачи ЕГЭ, передает из СИЦ Рособрнадзора корреспондент «Газеты.Ru».

Два нарушения зафиксированы в Пермском крае, по одному — в Дагестане, Санкт-Петербурге, Астраханской области и в Адыгее.

Ранее сообщалось, что в два поселка Якутии не удалось доставить задания ЕГЭ из-за метели.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/05/25/n_7225613.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Мая 2015, 08:49:10 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Свыше 10 млрд руб субсидий распределено между ведущими вузами страны

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий в размере 10,14 миллиарда рублей среди 14 ведущих вузов страны.

Документ подготовлен министерством образования и науки, датирован 22 мая.
"Утверждается распределение в 2015 году субсидий из федерального бюджета в размере 10,14 млрд рублей 14 вузам в рамках подпрограммы "Развитие профессионального образования" государственной программы "Развитие образования" на 2013-2020 годы", — говорится в справке к распоряжению.

Распределение происходит в рамках реализации задачи по вхождению не менее пяти российских вузов в сотню ведущих мировых университетов к 2020 году.

С 2013 года правительство предоставляет господдержку вузам, отобранным по результатам конкурса, для повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Субсидии будут предоставлены Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, Национальному исследовательскому университету "Высшая школа экономики", Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, "Самарскому государственному аэрокосмическому университету имени академика С.П.Королёва и другим.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150526/1066474124.html#ixzz3bDl71PGi


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 06 Июня 2015, 21:58:33 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует


:p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 22:26:03 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Первый учитель из России, попавший в топ-10 педагогов мира



Молодой учитель информатики Андрей Сиденко из подмосковных Мытищ попал в топ-10 лучших учителей мира по версии американского сообщества Connect Learning Today, которое занимается мониторингом активности и достижений педагогов из разных стран. «Соседями» по рейтингу Сиденко, который в 2013 году был признан Учителем года в России, являются преподаватели из США и Великобритании. Корреспондент РИАМО встретилась с педагогом, который рассказал, что значит для него вхождение в рейтинг, каково влияние гаджетов на образование современных детей, и чего не хватает российской системе образования.

Про рейтинг

При составлении рейтинга специалисты Connect Learning Today учитывали количество статей, интервью и ссылок коллег на работы педагога и его высказывания. Андрей Сиденко — первый педагог из России, попавший в этот рейтинг. Это стало для него сюрпризом, признается учитель.

«Помимо цитируемости в интернете, было несколько очных выступлений, где я представлял свой опыт работы, в Испании и во Франции. По всей видимости, это не оставило кого-то равнодушным», — говорит Андрей Григорьевич.

Ему кажется странным, что раньше в этот рейтинг не попадали российские учителя.

«Это странно, потому что есть много талантливых педагогов в России, у которых хочется учиться. Возможно, как-то сказывается связь с информационными технологиями. Хотя попадание в рейтинг никак не зависит от дисциплины, которую учитель преподает», — считает педагог.

Про интернет-технологии

Со стороны может показаться, что в рейтинг можно попасть благодаря тому, что педагог активно публикуется и широко представлен в Интернете, то есть активно использует современные технологии. Однако Сиденко с этим не согласен.

«Рейтинг поощряет не умение владеть технологиями, а умение их применять для целей, которые стоят выше — для взаимодействия с учениками, организации работы, проектной деятельности, обучению взаимодействия между самими детьми. И моя специализация в данном случае не дает больше шансов на успех», — говорит он.

По его словам, в рейтинге есть учителя географии, биологии, директор школы, методисты.

«Речь идет не о технологии ради технологий, а о том, для чего они используются: если это повышает уровень мотивации к обучению, это уже хорошо. Ключевое слово тут взаимодействие, а не технологии. Некоторые люди считают, что владеть технологией — уже достаточно для успеха, но это не так. Нужно уметь ее применять», — отмечает учитель информатики.

Про гаджеты

Он не согласен с тем, что обилие гаджетов и новых технологий «отупляет», что дети перестают думать.

«Когда я, например, учился в школе, не было такого большого потока информации. Сейчас ее стало намного больше, и дети адаптируются. Клиповое мышление пришло как этап эволюции, потому что людям нужно большее количество информации воспринять за меньшее количество времени. Это общество и среда заставили их так мыслить. Просто они могут оперировать большим количеством информации за меньшее количество времени. У меня отличный пример моих детей, которых я учу. Они читают, если они остаются в классе на перемене. Я поразился — они обсуждают книги, кто какие прочитал», — делится Сиденко.

Про ЕГЭ

Преподаватель не разделяет негативного мнения о ЕГЭ как о примитивных тестах, которые «насаждаются» в России по западной кальке.

«Во-первых, ЕГЭ уже давно не обычный тест, и тестовая часть отсутствует во многих предметах. Например, в ЕГЭ по информатике только три задания, которые связаны с тестом, остальные подразумевают ответ — это не западные стандарты. Если во всем мире были приняты определенные стандарты образования (я не говорю, что советская школа плохая), то мы должны из нее взять все хорошее — и выбрать свой путь», — уверен Сиденко.

Вообще, по его мнению, оценка качества образования — это предмет большой дискуссии.

«Есть дисциплины, в которых тесты очень хороши, они позволяют быстро проверить знания, это, в основном, технические науки. Гуманитарные предметы требуют более развернутого ответа, чтобы показать, как ребенок умеет мыслить. Если тест — одна из форм проверки знаний, быстрая, удобная, почему бы ее не использовать! Но надо понимать, что она неприменима к абсолютно всем заданиям, есть навыки, которые нельзя проверить тестом», — объясняет педагог.

Про российское и западное образование

По мнению Сиденко, недостатков в российской системе образования сегодня становится все меньше. «Основным минусом я бы назвал обилие реформ. Хотя новые решения принимаются на основе предыдущих изменений и эффекта от них, мне кажется, нужно остановиться, посмотреть, к чему приводят те или иные реформы», — считает педагог.

«Характерным отличием является то, что у нас преподаватели широкопрофильные, а на Западе — узкоспециализированные, даже в школе. То есть у нас преподаватель литературы, а там, например, преподаватель средневековой литературы и современной литературы — это разные педагоги», — уточняет Сиденко.

Про информатику

«Если говорить об информатике, я бы ввел отдельный предмет — программирование, потому что как на часть информатики на него не хватает времени. Сейчас общество требует от системы образования, чтобы дети владели технологиями, чтобы они комфортно жили в современной среде — и при этом у нас всего один час информатики в неделю» — отмечает учитель.

По его словам, на уроках информатики можно научить детей разным интересным вещам, которые не будут заканчиваться, как только ты выключил компьютер. Например, как сделать автополив домашних растений, устроить так, чтобы включался свет перед приходом домой, и тому подобные вещи. И на это есть запрос общества.

Если раньше информатику вообще не выбирали для сдачи на ЕГЭ, то в последнее время число таких учеников растет, отмечает Андрей Григорьевич.

«У нас в этом году сдают ЕГЭ по информатике семь человек. К сожалению, информатика не всегда нужна для поступления в вуз. В некоторых случаях это неправильно. В вузах считают, что в школе ничему не учат, и они научат детей всему сами, они не доверяют школе. Они ошибаются. Если бы несколько вузов добавили этот предмет, особенно для профессий, связанных с инженерным делом, было бы намного лучше. Они бы повысили качество своих абитуриентов. Это касается машиностроения, компьютерной безопасности, вообще всех областей, которые связаны с математикой, физикой», — считает педагог.

Про роль учителя

«Учитель всегда должен быть, потому что, во-первых, история человечества показывает, что это нужная профессия, во-вторых, возможно, трансформация будет связана с тем, что учитель будет играть роль, скорее, проводника, чем единственного носителя знаний. Уже сейчас учитель может сказать какой-то факт, допустим, на уроке истории, а любой ученик со своего смартфона может проверить информацию в Интернете, получить дополнительные сведения. Это заставляет учителя подбирать материал таким образом, чтобы он был интересным, точным», — считает Сиденко.

По его мнению, есть предметы, где необходимо, чтобы ребенок самостоятельно исследовал процесс и сам принимал решения на основе того, что он изучает. А есть предметы, где нужна помощь учителя, чтобы ребенок продвигался дальше.

«Я склоняюсь к подходу, когда знания, которые необходимы ребенку, он добывает самостоятельно. Я уже давно отошел от пошаговых инструкций. Я считаю, что учитель должен создать условия, чтобы ученик мог применять свои навыки. Задать проект, который нужно сделать и получить результат, сделать самостоятельные выводы. Если ученик пройдет через этот процесс, он научится находить ответы сам, а не ждать очередной инструкции», — рассказывает учитель.

Про творчество

Программа — одна, но подавать ее можно по-разному, считает он.

«Простора для творчества много, если не замыкаться на шаблонах. Я стараюсь, чтобы дети взаимодействовали друг с другом. Могу дать им задание и сопровождать их в процессе их проекта. Чтобы они доходили до результата вдвоем или в группе, чтобы более сильный помогал более слабому. Не потому, что мне нет дела до них. Но мне кажется, в этом заключается особенность обучения. Хорошо, когда дети на уроках формируют свою команду, коллектив», — говорит Сиденко.

Про Подмосковье

Несмотря на мировое признание, Андрей Сиденко не собирается уходить из подмосковной школы. «Мне нравится коллектив, директор. У нас много молодых учителей, хорошие отношения между всеми. Нравится регион — Подмосковье, именно этот район — я здесь родился», — признается учитель.

Про мотивацию к работе

«Я знаю, что дети приходят на урок и не знают чего-то, а уходят — и у них что-то в голове есть — навыки, знания. Для меня это самая лучшая мотивация. Возможно, это будет звучать пафосно, но мне нравится таким образом приносить пользу обществу», — признается учитель.

Иванна Боровец


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Июля 2015, 17:28:18 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Госдума начала работу над единой концепцией преподавания русского и литературы

Рабочая группа при председателе Госдумы Сергее Нарышкине подготовит единую концепцию преподавания в школах русского языка и литературы, передает корреспондент «Ленты.ру». В понедельник, 6 июля, рабочая группа провела свое первое заседание.

На совещании Нарышкин выделил три направления работы над концепцией: преподавание русского языка как государственного, преподавание русского языка как иностранного и преподавание литературы в школе. После этого были образованы соответствующие подгруппы. Первую возглавит академик РАН, директор Института русского языка имени В.В. Виноградова Александр Молдован, вторую — исполняющий обязанности ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, а третью — директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Свой вариант концепции предложила Ассоциация учителей литературы и русского языка, члены которой входят в рабочую группу. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая охарактеризовали ее как «вполне рабочую» и в целом удавшуюся. По словам Нарышкина, на базе концепции впоследствии могут быть подготовлены несколько линеек школьных учебников.

В рабочую группу вошли советник президента РФ Владимир Толстой, помощник президента Андрей Фурсенко, игумен Мелетий, представители Минобрнауки, Рособрнадзора, депутаты Госдумы, ученые-филологи, представители научного сообщества, в числе которых директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, заслуженные учителя.

В течение лета рабочая группа соберется еще несколько раз. Она создана в соответствии с решением Оргкомитета по проведению в России Года литературы в 2015-м, который возглавляет председатель Госдумы.

За прошедшие годы возглавляемое спикером Госдумы Российское историческое общество разработало новый историко-культурный стандарт по обучению школьников российской истории. Это было сделано после того, как в феврале 2013 года президент России Владимир Путин потребовал написать новый учебник истории, который освободил бы от двойной трактовки фактов из прошлого. В соответствии с этим стандартом научно-методический совет при Минобрнауки рекомендовал школам учить детей отечественной истории по любой из линеек учебников трех издательств: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово».

В середине мая глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») при поддержке Вячеслава Никонова внесла в Госдуму обновленный законопроект о «базовых учебниках» по математике, истории, русскому языку и литературе, которые предлагается сделать обязательными для всех школ. Преподавательское сообщество выступает против «единых учебников», видя в этом попытку унификации образования. В июне Сергей Нарышкин заявил, что школьные учебники могут и должны быть разными.

http://lenta.ru/news/2015/07/06/duma/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 23:24:46 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Учителям запретили использовать иностранные интернет-ресурсы

Саратовским учителям запретили использовать в работе иностранные интернет-ресурсы, а также зарубежные почтовые сервисы, сообщает информационное агентство «РИА Новости».

В приказе о запрете использования сотрудниками образовательных учреждений и министерством образования Саратовской области иностранных интернет-ресурсов говорится о том, что педагогам запрещается использовать в служебных целях социальные сети Twitter, Facebook, Instagram, MySpace, а также почтовые сервисы Google, Yahoo, MSN и AOL.

Также не рекомендуется размещать официальные интернет-ресурсы образовательных учреждений на доменах com, co.uk, net, ua, org. Вместо этого предлагается использовать сервисы, находящиеся под юрисдикцией РФ. Например, Yandex, Mail и Rambler, а также домены ru и su.

«В целях сохранения конфиденциальности информации, предназначенной для служебного пользования, от утечек и несанкционированного использования запрещается использовать в деятельности учреждения продуктов услуг иностранных интернет-компаний», – говорится в тексте приказа.

«Данное письмо действительно было направлено в адрес руководителей государственных учреждений, – сообщили в министерстве образования Саратовской области. – Речь идет об использовании отдельных интернет-ресурсов в служебных целях. Запрет не затрагивает частную жизнь работников учреждений и не распространяется на обмен информацией в личных целях».

http://letidor.ru/article....f_promo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 17:53:02 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Олимпиадники в России получили право на льготы при поступлении в вуз

Закон о праве победителей и призеров школьных олимпиад пользоваться льготами при поступлении в вузы в течение четырех лет, а не в течение одного года, как это было ранее, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

"Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам… имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета без вступительных испытаний в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады", — говорится в справке к документу.

Результаты ЕГЭ на основании которых сейчас абитуриентов принимают в вузы, действуют в течение аналогичного периода — четырех лет.

Также законом продлевается срок переоформления ранее выданных лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации до января 2017 года.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150713/1126444974.html#ixzz3fmdHLUDm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Августа 2015, 15:41:14 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Ливанов не исключил возможность расширения школьного курса основ религии и светской этики в школах

Выступая перед Советом Федерации, министр также коснулся темы объединения региональных вузов в так называемые «опорные» и рассказал, что в ближайшее время Россия не вернется к советской системе распределения на предприятия после учебы.

Школьный курс по основам религии и светской этике могут увеличить за счет других предметов. Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он отметил, что расширение объемов курса в любом случае будет проходить поэтапно. Напомним, что в настоящее время «Основы религиозных культур и светской этики» проходят ученики четвертого класса во всех российских школах, предмет был введен 2012-2013 учебном году.

«Один предмет мы сейчас можем расширять только за счет уменьшения каких-то других предметов, иначе мы упремся в ограничения, установленные санитарными и гигиеническими нормами», - цитирует Ливанова «Интерфакс». По словам министра, многие родители уже сейчас жалуются на то, что школьная программа довольно «плотно утрамбована».

Ранее за значительное увеличение объемов курса выступала РПЦ. Ее представители предложили преподавать основы религии все десять лет.

Во время своего выступления на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ливанов коснулся темы объединения небольших региональных университетов в так называемые «опорные». По его словам, это процесс будет исключительно добровольным. Объединяться будут только те университеты, которые сами признают, что они не могу набрать достаточное количество абитуриентов.

О начале программы объединения региональных университетов по примеру федеральных было объявлено на прошлой неделе. В то же время замглавы Минобрнауки Александр Климов сказал, что программа будет окончательно сформирована к 2016 году. После слияния государство будет выделять «опорным» университетам бюджетные средства до 2020 года.

В ходе заседания Ливанов также отметил, что Минобрнауки не собирается возвращаться к советской системе распределения выпускников вузов, когда специалисты после выпуска должны были три года отработать на определенном предприятии. По мнению министра, это может спровоцировать «отток молодых специалистов за рубеж», сообщает РИА Новости.

«Окружать страну забором мы не можем - это не в наших силах и тем более не в полномочиях Министерства образования и науки», - сказал Ливанов.

http://finam.info/blog....o?tmd=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Августа 2015, 15:51:04 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Школы Петербурга примут 47 тыс. первоклассников в День знаний

Санкт-Петербург. 24 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские школы примут 1 сентября 47 тысяч первоклассников, сообщила глава комитета по образованию города Жанна Воробьева на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, с каждым годом число обучающихся в детских садах и школах северной столицы увеличивается. Так, в этом году в первые классы пойдут на 4,5 тыс. учеников больше, чем в прошлом.

"Первого сентября в Петербурге приступает к занятиям более 240 тысяч дошколят, в школах - более 430 тысяч учеников. Первоклассников будет 47 тысяч. С каждым годом детей в наших образовательных учреждениях все больше. Например, число первоклассников увеличилось на 4,5 тысячи по сравнению с прошлым годом. Власти Петербурга предпринимают соответствующие меры, в частности, в этом году мы открыли более 10 тысяч новых мест в детских садах", - сказала Ж.Воробьева.

Кроме того, 1 сентября в северной столице откроются три новые школы: в Красносельском, Выборгском и Петродворцовом районах. Также глава комитета по образованию отметила, что до 1 октября будет открыта Академия талантов, которая разместится в отреставрированном Каменноостровском дворце.

По словам Ж.Воробьевой, все школы и детские сады Петербурга полностью готовы к новому учебному году. В течение летних месяцев в образовательных учреждениях проводились ремонтные работы, закупалось новое оборудование, учебники.

Говоря об инициативе перенести начало учебного года в России с 1 сентября на 15-е число месяца, Ж.Воробьева отметила, что традицию идти в школу в День знаний не стоит отменять.

"Мы не поддержали идею о переносе начала учебы на середину месяца", - подчеркнула она.

По традиции, каждый первоклассник Петербурга получит от города подарок в честь 1 сентября - комплект книг "Моя первая библиотека". В этом году в набор войдут издания о музеях Петербурга, 70-летии Победы в Великой Отечественной войне и басни Ивана Крылова.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/special.asp?sec=1726&id=644375


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2015, 08:52:39 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Все школы Ленинградской области готовы к учебному году

Все образовательные учреждения Ленинградской области готовы к началу учебного года, сообщает пресс-служба областного правительства.

"На 25 августа все образовательные учреждения региона приняты всеми надзорными органами", — цитирует пресс-служба заместителя председателя комитета по образованию Ленинградской области Светлану Хотько.

По ее словам, все школы региона к 1 сентября будут укомплектованы педагогами на 100%. "Как и во всей стране, у нас были некоторые сложности с набором педагогов иностранных языков, начальных классов, физики, но в Ленинградской области этот вопрос решается успешно", — отмечает она.

Также Хотько подчеркнула, что Ленинградская область — один из немногих регионов РФ, где с начала учебного года в соответствии с нормами детского питания повышена стоимость школьного питания. Это сделано по поручению федерального центра. При этом субсидии из областного бюджета на питание школьников в 2015 году составили почти полмиллиарда рублей — всем областным школьникам до 4 класса и детям из малообеспеченных семей питание предоставляется бесплатно, а детям из многодетных семей предоставляется 50% компенсация оплаты питания.

"Мы приняли все учреждения, не считая небольших недоделок, связанных с ведущимися строительными работами на объектах нового строительства", —заявил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного Главного управления МЧС России Александр Попугаев.

Всего в Ленинградской области 914 образовательных организаций, в том числе 839 муниципальных, 75 государственных организаций, подведомственных комитету общего и профессионального образования.

РИА Новости http://ria.ru/education/20150828/1213262968.html#ixzz3kBFwc8wM


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: