Дата: Вторник, 15 Мая 2018, 12:00:32 | Сообщение # 1366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон созвонился с Путиным
Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил российскому лидеру Владимиру Путину и обсудил с ним ситуацию в Сирии, выход США из ядерного соглашения и участие Франции в ПМЭФ. Об этом сообщается на сайте http://kremlin.ru/events/president/news/57471 Кремля.
«Владимир Путин и Эммануэль Макрон также обменялись мнениями по вопросам сирийского урегулирования и уделили особое внимание ситуации, сложившейся после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы. Подтверждена приверженность России и Франции выполнению этой договоренности», — говорится в сообщении.
Также Путин выразил Макрону соболезнования в связи с нападением на прохожих в Париже.
Дата: Среда, 16 Мая 2018, 15:46:24 | Сообщение # 1367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Евросоюзе рассказали о возможном ответе на санкции США по Ирану
БРЮССЕЛЬ, 16 мая — РИА Новости. ЕС рассматривает возможность защитить интересы своих компаний в случае восстановления США санкций против Ирана через применение "блокирующего постановления". Такое заявление сделал еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.
По его словам, этот вопрос планируется обсудить в Софии на встрече европейских лидеров с руководителем ЕК Жаном-Клодом Юнкером и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.
Евросоюз принимал "блокирующее постановление" только один раз за всю историю своего существования: в ноябре 1996 года, в качестве ответной меры на экстерриториальные экономические санкции США против Кубы.
Постановление позволяет европейским компаниям не подчиняться определенным решениям Штатов по санкциям. Также не исключены компенсации за потери, вызванные действиями Вашингтона.
Ранее стало известно, что "евротройка" — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке.
Выход США из сделки
Восьмого мая американский лидер объявил о выходе страны из соглашения по атому и распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана.
Под ограничения попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.
В числе восстановленных санкций будут и вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.
Остальные страны — гаранты соглашения осудили решение Трампа, указав на опасные последствия.
Дата: Четверг, 17 Мая 2018, 14:14:39 | Сообщение # 1368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС намерен обеспечить присутствие своих компаний в Иране, заявил Макрон
БРЮССЕЛЬ, 17 мая — РИА Новости. ЕС намерен обеспечить присутствие своих компаний в Иране, несмотря на решение США по ядерной сделке, лидеры подтвердили намерение сохранить стратегический и экономический суверенитет Европы, заявил в четверг президент Франции Эммануэль Макрон.
В Софии в четверг открылся саммит ЕС-Западные Балканы.
"Вчера (в преддверии саммита – ред.) были насыщенные дискуссии по иранскому вопросу и торговле. Европа придерживается единой позиции о необходимости построения мира и стабильности в регионе. Мы постоянно выступали за то, что соглашение с Ираном 2015 года является важным элементом этого баланса, поэтому мы его поддерживаем", — сказал Макрон.
"Мы будем работать для сохранения рамок соглашения с Ираном вне зависимости от решения США. Более конкретно, оказывая политическую поддержку и обеспечивая возможность присутствия наших компаний, но также побуждая все стороны продолжить переговоры по необходимому более широкому соглашению", — заявил французский президент.
Макрон отметил, что с сентября выступал за то, что "соглашение 2015 года должно быть дополнено договоренностями по вопросам ядерной программы после 2025 года, деятельности в сфере ракетной программы и регионального присутствия".
"Вчера на встрече лидеры ЕС подтвердили намерение сохранить стратегический и экономический суверенитет Европы", — добавил он.
По его словам, Еврокомиссия "предложила набор технических мер, которые мы поддерживаем". "Задача заключается в том, чтобы убедиться, что компании, которые подпадут под такие меры (со стороны США – ред.), будут защищены, это является частью уже существующих механизмов, в частности, по защите и компенсации компаний, и это то, что мы обсуждали с ЕК", — сообщил он.
Дата: Четверг, 17 Мая 2018, 14:18:20 | Сообщение # 1369
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник рассказал о предложении ЕС по отмене новых пошлин США
БРЮССЕЛЬ, 17 мая — РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия предложила увеличить поставки в страны — члены сообщества сжиженного газа из США с расширением соответствующей инфраструктуры, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
В ответ ЕС хочет, чтобы Вашингтон отменил пошлины на сталь и алюминий для европейских компаний.
Накануне ситуацию в торговле с США обсудили за неформальным ужином в Софии лидеры 28 стран — членов ЕС.
Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, новые американские пошлины нельзя оправдать соображениями национальной безопасности. Он заверил, что ЕК предпримет "решительные шаги" для защиты интересов Евросоюза.
В свою очередь, председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что благодаря Дональду Трампу европейцы "избавились от всех иллюзий" и готовы к тому, что им придется действовать самостоятельно.
В конце марта США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС, действие этих пошлин приостановили до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели.
Дата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 08:23:29 | Сообщение # 1370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сильвио Берлускони получил в наследство от бывшей секретарши 3 миллиона евро
Сильвио Берлускони в 2007
81-летний политик и миллиардер, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони получил наследство в размере трех миллионов евро от скончавшейся бывшей сотрудницы генерального секретариата резиденции главы правительства Италии, пишет газета Stampa http://www.lastampa.it/2018....na.html .
Согласно указанному источнику, 88-летняя Анна Ч. перед смертью завещала всё своё имущество Сильвио Берлускони, с которым проработала много лет, "в благодарность за годы совместной работы".
Сообщается также, что эта женщина, у которой не были ни детей, ни мужа, скончалась три недели назад.
Напомним, что весной этого года партия "Вперед, Италия", возглавляемая Сильвио Берлускони, в коалиции с "Лигой Севера" и "Братьями Италии" заняла первое место по итогам парламентских выборов, набрав 36% голосов на выборах в Сенат и Палату депутатов. После судебной реабилитации в мае 2018 года Берлускони вновь получил право баллотироваться на любые посты.
Дата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 09:31:44 | Сообщение # 1371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Меркель подали в суд
По словам юриста, поданная на канцлера Германии жалоба "может изменить мир"
Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" подала жалобу на Ангелу Меркель в суд в связи с миграционной политикой правительства.
Как сообщил изданию Zeit https://www.zeit.de/politik....cht-afd юрист АдГ Штефан Бранднер, жалоба была подана в конституционный суд города Карлсруэ 14 апреля. АдГ требует проверить решение Меркель об открытии для беженцев границы с Австрией, принятое в сентябре 2015 года. В партии утверждают, что при разработке миграционной политики правительство нарушило право бундестага (парламента) участвовать в решении вопроса.
"Эта жалоба может изменить мир. И она изменит мир, если приведет к желаемому результату", – заявил Брандер. Если суд примет решение в пользу АдГ, Меркель должна будет в кратчайшие сроки покинуть пост.
В 2015 году Европа столкнулась с крупнейшим после Второй мировой войны миграционным кризисом. Только в ФРГ въехали около 900 тысяч беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока Африки. Это спровоцировало рост правых настроений в Германии, а партия АиГ на прошлогодних парламентских выборах впервые прошла в бундестаг.
Дата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 09:52:02 | Сообщение # 1372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bild расценил букет для Меркель как «оскорбление»
После визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию в отношениях двух стран не наступил ренессанс, пишет Bild. Встреча двух лидеров скорее напоминала «дипломатическую дуэль», полную взаимных колкостей и политических ударов. В частности глава Кремля Владимир Путин «оскорбил» главу ФРГ своим букетом, утверждает немецкое издание.
Канцлер Германии Ангела Меркель приехала в Россию с рабочим визитом, но он превратился в «обмен ударами», пишет Bild https://www.bild.de/bild-pl....ld.html . Российский президент Владимир Путин встретил главу ФРГ с букетом цветов на террасе сочинской резиденции «Бочаров ручей».
«Выглядит как проявление вежливости, — отмечает немецкое издание, — но на самом деле это оскорбление: ведущие политики мира пожимают друг другу руки, а не дарят цветы. Кадры как бы демонстрируют: могущественный мужчина приветствует сударыню».
Встречи этих двух лидеров — это всегда «противостояние на высоком уровне», «дипломатическая дуэль самых жёстких политиков», продолжает немецкое издание. «Нет пустых фраз, любезностей, только прямой текст». Больше часа они говорили через переводчиков, хотя знают язык друг друга. Позже на выступлении перед прессой глава Кремля положительно отозвался о российско-немецких отношениях и подчеркнул, что «Северный поток — 2» — это чисто экономический проект. Также он отметил, что альтернатив Минскому соглашению нет.
Меркель очень сосредоточено его слушала, после чего пошла в атаку, затронув вопросы свободы слова в России. Путин свёл брови домиком, нахмурил лоб. Также канцлер говорила об Украине: «К сожалению, прошлой ночью вновь были зафиксированы грубые нарушения перемирия».
«Так наступил ли ренессанс в отношениях Германии и России?», — задаётся вопросом издание и тут же отвечает: «Скорее нет». В ходе пресс-конференции Меркель подчеркнула важность тесных трансатлантических отношений с США и отметила, что с Россией Германия поддерживает «хорошие отношения в силу стратегических интересов», хотя «приходится терпеть серьёзные разногласия, некоторые из которых носят принципиальный характер». Говоря об отношениях с Россией можно было и не упоминать другие страны, «ядовито заметил» Путин.
Дата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 10:49:19 | Сообщение # 1373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bild: в Сочи Путин показал Меркель, кто в доме хозяин
За четыре недели до начала чемпионата мира по футболу канцлер ФРГ «сидит в кресле в гостях у Путина в тёплом Сочи», комментирует Bild прошедшие вчера переговоры лидеров России и Германии. По мнению журналиста таблоида, более удовлетворённым глава Кремля вряд ли может быть: он «показал Меркель, кто в доме хозяин — не только в летней президентской резиденции, но и на мировой политической арене».
Канцлер Германии «побывала в гостях» у президента России Владимира Путина, сообщает немецкий таблоид Bild. Прилетела Ангела Меркель, однако, не в Москву, а в Сочи, чтобы «не поднимать большой шумихи вокруг государственного визита», отмечает https://www.bild.de/politik....ld.html автор статьи Юлиан Рёпке.
«А вот её российский коллега поступил иначе: он показал Меркель, кто в доме хозяин — не только в летней президентской резиденции, но и на мировой политической арене», — констатирует журналист Bild.
Днём ранее в Сочи глава Кремля «отпраздновал победу над террористами» с сирийским президентом Башаром Асадом, на которого Меркель ещё в феврале возложила ответственность за «резню» в Сирии, напоминает автор.
«Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру пришлось пожимать руку, которой Путин буквально накануне поздравлял газового убийцу с совершёнными им зверствами», — возмущается Рёпке.
По мнению журналиста немецкого таблоида, у Владимира Путина есть все основания быть уверенным в себе.
«Его смертоносные войны в Сирии и на Украине, его пропагандистские атаки на выборы в Европе, его кибератаки на немецкие правительственные ведомства — на всё это закрывают глаза из-за преимущественно некритических визитов немецких политиков и деятельности немецких лоббистов, которые отстаивают интересы его государственного концерна «Газпром», — утверждает автор статьи.
И вот за четыре недели до начала чемпионата мира по футболу в России канцлер Германии Ангела Меркель «сидит в кресле в гостях у Путина в тёплом Сочи».
«Более удовлетворённым глава Кремля вряд ли может быть», — подчёркивает журналист немецкого таблоида Bild Юлиан Рёпке.
Дата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 12:05:39 | Сообщение # 1374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
БРЮССЕЛЬ, 20 мая. /ТАСС/. Евросоюз и Иран договорились создать совместную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами торговли нефти. Об этом заявил в субботу в Тегеране еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.
"Мы решили запустить рабочую группу по вопросам нефтяной торговли и первая встреча проходит уже сегодня. Мы намерены поддержать Иран в сфере нефтяной торговли", - отметил он.
По его словам, созданная группа поможет, в частности, сделать так, чтобы "население Ирана получало выгоды от ядерного соглашения". "Это фундаментальный элемент сделки", - добавил еврокомиссар.
Каньете находится с визитом в Иране. Ранее в субботу по итогам встречи в Тегеране с руководителем Организации по атомной энергии республики Али Акбаром Салехи он заявил, что Евросоюз и Иран договорились провести в конце ноября в Брюсселе семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству. Кроме того, Каньете и Салехи подтвердили приверженность ЕС и Ирана действующей ядерной сделке, выход из которой объявил президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС.
Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.
Дата: Вторник, 22 Мая 2018, 07:49:33 | Сообщение # 1375
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Евросоюзе пригрозили избавиться от ряда стран, как "от мешков с песком"
Не исключено, что в будущем Евросоюз будет избавляться от государств-индивидуалистов "как от мешков с песком", заявила в понедельник еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова, выступая в Праге на конференции "Вызовы для Европы".
В своей речи еврокомиссар, в частности, призвала Чехию активнее проявлять себя в Евросоюзе, не стремиться по любому поводу быть солидарной с соседними Польшей и Венгрией, которых Еврокомиссия обвиняет в притеснении прав граждан. "Если Чехия не будет активной в решении общеевропейских проблем, а ограничится лишь критикой ЕС, в будущем из-за этого у нее могут возникнуть проблемы", — подчеркнула Юрова.
"Чем больше Европа будет оказываться под давлением различных проблем и новых угроз, тем скорее проявится тенденция выбрасывать "мешки с песком". Ими могут стать, например, государства, которые не то, что не держат язык за зубами, но не участвуют в сотрудничестве, не держатся вместе и не прилагают усилий для достижения общих целей", — сказала Юрова.
По мнению еврокомиссара, Евросоюзу пора отказаться от вмешательства в мелочные вопросы, а заняться решением главных вызовов современности. "Этому уже отчасти отвечает проект бюджета ЕС на следующие семь лет, в котором больший акцент делается на укрепление внешних границ организации, на внутреннюю безопасность и на усиление общеевропейской обороноспособности", — заявила она.
Кроме того, полагает Юрова, брюссельские политики должны активнее и более подробно объяснять населению стран ЕС, чем они занимаются, одновременно прислушиваясь к мнению рядовых граждан о своей деятельности.
Дата: Вторник, 22 Мая 2018, 12:05:11 | Сообщение # 1376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному
Строительство морского участка газопровода в акватории Черного моря
В колонне зарубежных руководителей, прибывающих в Сочи к В. В. Путину, неожиданно выделился болгарский президент Румен Радев. Он сообщил, что:
1) Болгария хотела бы построить прямой газопровод — "Болгарский поток" — от России до себя. И это нормально: "Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток — 2".
2) Правительство в Софии снова поднимает тему о строительстве (тоже, естественно, российской стороной) АЭС "Белене" — и "это является хорошим ходом, это проявление реализма и зрелости. Было время, когда те же самые политики гордились прекращением проекта".
Не то чтобы заявления г-на Радева были сенсацией. Он давно говорит о восстановлении энергетического партнерства с Россией.
Куда интереснее другое.
Все помнят, как в 2014-м Болгария лихо показала европейскую и натовскую солидарность, отрубив себе "Южный поток" (и отказавшись, по примерным прикидкам, от полумиллиарда долларов в год). Все помнят, как еще парой лет ранее Болгария так же героически отказалась от АЭС (за что по суду выплатила российской стороне неустойку в 600 миллионов евро).
Так вот: все это "с гордостью" делали, по словам Радева, те же болгарские чиновники, которые сейчас снова хотят дружить.
Вопрос: что такого могло произойти за три с половиной года, чтобы в молодой европейской демократии целая элита вдруг взяла и застыдилась того, чем прежде гордилась?
Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.
Это был мир, в котором возомнившую о себе Россию настигла, наконец, расплата за наглость. Не приняв со смирением киевский Майдан и даже отважившись взять Крым, Россия получила санкции и падение цен на нефть с 115 до 40 долларов. И вот уже Б. Х. Обама, выступая в январе 2015-го, с удовлетворением сообщил, что экономика бумажного медведя порвана в клочья.
Всякому здравомыслящему человеку в Восточной Европе было очевидно, что Россию прогнут и она будет послушно гнать газ через Украину (это минимум — возможно, придется также отдавать НАТО Крым и платить репарации).
Здравомыслящим людям также было очевидно, что прогнут и Евросоюз, — и уже очень скоро, после подписания Трансатлантического торгового партнерства, американские инстанции будут по своей воле отменять законы европейских стран.
И так далее.
Не то чтобы это все было радостно для той же Болгарии, например. Нет, не было никакой радости в том, что страна, мечтавшая стать газовым хабом, ничем не стала. Не было никакого позитива в понимании того, что твоя родина останется безнадежной периферией военно-политического блока и с нее продолжит дикими темпами бежать все молодое и перспективное.
Но национальные элиты времен "глобальной фукуямы" тем и интересны, что научились жить и радоваться в состоянии безнадежности. Да, мы живем на периферии. Да, у нас депопуляция. Да, все решения принимаются за нас — а мы можем лишь встраиваться в глобальную иерархию Белого Господина, проявляя покорность и усердие. Но, во-первых, все равно ничего не поделаешь. А во-вторых — на тех, кто проявляет покорность и усердие, Белый Господин не обращает внимание. И, значит, можно сидеть на своих местах и, по крайней мере, строить личные планы на будущее.
Поэтому болгарское руководство, не пикнув, по первому окрику, отказалось и от "Белене", и от "Южного потока". Не потому, что ему были не нужны деньги, — а потому, что оно крепко усвоило философию синицы в руках и счастье не злить начальство. И гордилось оно тем, что сумело нанести своей стране вред не просто покорно, а напоказ — демонстрируя солидарность и жертвенность. Потому что лично каждому министру или депутату, поучаствовавшему в процессе, покорность засчитывалась и открывала возможности будущей карьеры в структурах управления миром. В ЕС, НАТО, ООН или даже корпорациях — мало ли куда вынесет (не будем забывать, что такое дикое количество международных организаций было нужно еще и для того, чтобы поощрять и пристраивать национальные элиты).
…Ну так вот. За эти три с половиной года произошла всего одна простая вещь.
Элиты маленьких стран вдруг обнаружили: иерархия, которой они присягнули на верность, кажется, не такая уж глобальная. И, возможно, даже разваливается на части — и не совсем понятно, какой из частей присягать. И что будет, если сегодня присягнуть одной, а завтра ее одолеет другая?
И на этом месте (с кряхтением и скрипом, потому что вынужденно) элиты начали вспоминать экзотическое, забытое уже и даже пугающее понятие "национальный интерес". И пытаться начать с того самого места, где они это понятие — как архаичное и несовременное — растерли и забыли.
И логично, что в процессе вспоминания суверенитета несостоявшиеся приказчики Глобальной Империи Белого Господина неожиданно для себя оказываются в России. Она — тоже, строго говоря, во многом вынужденно — стала пионером процесса. И сейчас имеет на руках уже некоторые результаты (отметим, выстраданные годами западной изоляции, в которой восточноевропейцы с энтузиазмом участвовали). И, между прочим, сыграла свою заметную роль в том, что глобальная иерархия умножилась на нуль.
Конечно, немного стыдно признавать, что многократно порванная в клочья и втоптанная в пыль Россия, над которой в восточноевропейских столицах модно было похихикивать, — оказалась права. И немного неудобно предлагать ей все забыть и начать с того места, где вы же сами несколько лет назад играли в западное высокомерие.
Но если уж германская пресса пишет о канцлере Меркель, что "пока американский президент расшатывает мир, она обращается к стабильному партнеру — России", — то элитам маленьких стран совсем стыдиться нечего.
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 14:07:38 | Сообщение # 1377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Могерини: смена президента США не означает, что сделку по Ирану можно отменить
БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Смена президента США не означает, что соглашение по ядерной программе Ирана можно отменить.
Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая в четверг на Европейском саммите по бизнесу в Брюсселе.
"Если ты подписал соглашение, то оно будет действовать. Президент США изменился, но соглашение осталось", - сказала она, подчеркнув, что таков принцип международных соглашений. "У нас должна быть предсказуемость, иначе никто не будет вести переговоры друг с другом, если завтра соглашения можно будет отменить", - отметила Могерини.
США при президенте Бараке Обаме (2009-2017) принимали активное участие в подготовке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом.
Дональд Трамп еще в ходе своей избирательной кампании обещал добиться пересмотра этого документа. 8 мая Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры.
Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше ее выполнять. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, ЕС должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить соглашение в силе. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции СБ ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 14:21:18 | Сообщение # 1378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европейские компании уйдут из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель
ПЕКИН, 24 мая — РИА Новости. Многим европейским компаниям придется уйти из Ирана из-за американских санкций, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
При этом канцлер подчеркнула, что Германия уважает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
"Что касается соглашения по Ирану, оно, конечно, не идеальное, но другие варианты еще более нестабильные", — отметила Меркель.
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 14:24:36 | Сообщение # 1379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Это реальная проблема для Европы — зампред Еврокомиссии об администрации Трампа
Первый заместитель председателя Еврокомиссии назвал администрацию Трампа «настоящей проблемой» для Евросоюза. По словам зампреда Франса Тиммерманса, это первая администрация США, представляющая реальную проблему для Европы.
«Это первая администрация, которая считает, что в американских интересах иметь разделенную Европу, а не единую. Это представляет реальную проблему для Европы», — передает портал EurActiv слова Тиммерманса.
Как заявил зампред Еврокомиссии, «некоторые вещи» в трансатлантических отношениях, которые никогда не должны были меняться, например, вопросы торговли и безопасности, начали оспариваться.
Напомним, в Евросоюзе нашли способ избежать санкций США по Ирану. ЕС намерен применить «блокирующий закон» для защиты своих компаний, в случае, если США возобновят санкции против Ирана.
Дата: Воскресенье, 27 Мая 2018, 08:27:48 | Сообщение # 1380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На троих не сообразят: Китай и Европа обойдутся без США
Меркель обсудила с Си ядерную сделку с Ираном
На этой неделе в КНР с визитом побывала канцлер Ангела Меркель, которая ищет пути для большего экономического сближения с Китаем на фоне выхода США из ядерной сделки с Тегераном. Радикальные действия Трампа бьют по германскому бизнесу, у которого есть свои интересы в Иране. Меркель нужен Китай для сохранения статус-кво в ситуации вокруг Ирана, Пекин же надеется на прямое сотрудничество с Европой в обход ставших непредсказуемыми США, отмечают эксперты.
Свой визит канцлер Германии Ангела Меркель завершила на юге Китая, где встретилась с представителями китайского бизнеса, открыла инновационный хаб германо-китайской внешнеторговой палаты и посетила предприятие Siemens.
Она также провела встречу с главой КНР Си Цзиньпином. К визиту германского канцлера в Поднебесную было приковано внимание не только немецкой и китайской прессы, но и мировой, поскольку он проходит в судьбоносное время для обеих стран. Выход США из ядерной сделки с Ираном сближает позиции Китая и Германии, которые выступают за сохранение соглашения.
Теперь обе страны сверяют часы в отношении ситуации с Ираном, где Германия является крупнейшим европейским инвестором. «Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих общий интерес, в том числе по международной торговле и проблеме вокруг иранской ядерной программы», — говорится в сообщении китайского агентства «Синхуа», опубликованного после встречи Меркель и главы КНР Си Цзиньпином.
Как и другие страны ЕС, Германия сегодня стоит перед сложным выбором — сохранение сотрудничества с Ираном угрожает Берлину экономическими санкциями со стороны США. Уход немецких компаний из Ирана обернется серьезными экономическими потерями на растущем иранском рынке.
На встрече с председателем Госсовета КНР Ли Кэцяном канцлер Германии заявила, что Берлин продолжит придерживаться ядерного соглашения с Ираном. «Что касается соглашения по Ирану, оно, конечно не идеальное, но другие варианты — еще более нестабильные, поэтому мы все же будем уважать это соглашение», — подчеркнула политик.
«Европейцы не слишком озабочены ядерной программой Ирана, их интересуют собственные экономические интересы», — говорит «Газете.Ru» глава комитета по международным делам Константин Косачев, который отмечает, что сильное экономическое давление США может изменить тактику европейцев: «Если давление будет сильнее, ЕС будет сопротивляться».
В этом контексте Косачев считает, что визит Меркель в Китай касается не столько двусторонних отношений, сколько отношений США и ЕС. «Она хочет сказать, что мы будем держать голову прямо», — говорит сенатор.
В настоящее время Германия вместе с другими европейскими участниками соглашения с Ираном ищет пути сохранения «ядерной сделки». В пятницу 25 мая в Вене прошли переговоры Германии, Франции, Великобритании, России и Китая на предмет заключения новой сделки, которая будет включать те же положения, но с добавлением новых элементов. По словам постпреда России Михаила Ульянова при международных организациях в Вене, по итогам встречи появился «повод для острожного оптимизма».
Держи дверь шире
Однако добиваясь сохранения соглашения с Ираном, Меркель в то же время дала понять, что в Германии рассматривают и худшие варианты. Она отметила, что китайские компании могут занять место ряда компаний из Европы на иранском рынке.
«Значит ли это, что Пекин готов идти на прямую конфронтацию с Соединенными Штатами и игнорировать экономические угрозы?» — задается вопросом главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. По мнению эксперта, в словах Меркель «была некоторая ирония», так как «китайские переговорщики прикладывают огромные усилия, чтобы хоть как-то сбалансировать китайско-американские экономические связи».
Эксперт напоминает, что Европа всегда интересовала Китай, а транспортный проект «один пояс — один путь» в первую очередь направлен на европейский рынок. «Но сейчас Европа нужна Китаю еще и как политический партнер, чтобы хотя бы в какой-то степени уравновесить дестабилизирующий эффект политики Дональда Трампа».
При этом нельзя исключать: слова Меркель означают, что Германия готова «уступить» иранский рынок КНР в сложившихся условиях, чтобы получить дополнительные возможности в Китае.
В 2017 году Китай стал главным экономическим партнером Германии, потеснив США. Объем торговли Германии с КНР составил €186,6 млрд в 2017 году по сравнению с €170,2 млрд в 2016-м.
В Китае уже заявили, что «откроют двери шире» для германского бизнеса. Как отмечает агентство Reuters, для КНР предоставление новых возможностей для немецких фирм важно в контексте экономических отношений с США. Они сегодня все чаще подвергаются давлению со стороны США.
«Американский бизнес очень хочет расширить свое присутствие в Китае, но Трамп уже очень многого не позволяет делать, и теперь все предложения будут адресованы в первую очередь европейскому бизнесу, как бизнесу более предсказуемому, более надежному и разумному, чтобы основным источником для высокотехнологичного партнерства становилась Европа во главе с Германией, а не США, которые по политическим причинам теряют эту роль», — говорит Александр Ломанов.
На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что двусторонняя торговля между США и Китаем в будущем изменится. «Наше торговое соглашение с Китаем хорошо продвигается, однако по итогу нам придется прибегнуть к иной структуре, поскольку заключить (соглашение) и проверить результаты после его достижения будет слишком сложно», — написал Трамп в своем твиттере.
Недавно Китай согласился купить большое количество американской сельхозтехники. На эту меру китайское руководство пошло, опасаясь, что по стране ударят американские пошлины на сталь и алюминий. Однако стороны смогли достичь компромисса, избежав торговых войн.
«Угрозами «торговых войн» Трамп очень сильно донимает китайское руководство. У Китая возникло очень неприятное ощущение, что традиционная и привычная для Китая, сложившаяся за последние несколько десятилетий система экономических связей начинает разрушаться благодаря гиперактивной экономической политике Трампа.
С другой стороны, в Китае есть понимание, что не все западные страны разделяют позицию США, поэтому у Китая есть сейчас заинтересованность в том, чтобы вести прямой диалог с Европой. И это новая тенденция», — говорит Ломанов.
Права человека vs. бизнес
Этот визит в КНР для Меркель уже 11-й, но, как пишет в комментарии для издания China Daily директор центра ЕС — Азия в Брюсселе Фразер Камерон, он проходит в изменившихся для Меркель обстоятельствах. Канцлер Германии, по его словам, «травмированный лидер», так как возглавляет нестабильную коалицию с социал-демократами. Он отмечает что социал-демократы, получившие в ее кабинете ключевые посты глав МИДа и Минфина, придерживаются более жесткого подхода к Китаю.
В свою очередь, лидер КНР Си Цзиньпин недавно добился усиления своей власти, что вызвало критику в Европе. Однако в этот раз Меркель воздержалась от публичной критики ситуации с правами человека в Китае. Хотя она все же встретилась с Ху Ян, супругой китайского дессидента Ю Веншенга, который находится в предварительном заключении в связи с обвинениями в злоупотреблении служебным положением.
В то же время, согласно опросу на сайте радиостанции «Немецкая волна», 60% опрошенных считают, что Германия должна работать вместе с КНР, которая является «новой супердержавой» В свою очередь, против выступают 21% опрошенных, так как, по их мнению, в Китае не соблюдаются права человека.
Дата: Понедельник, 28 Мая 2018, 08:28:12 | Сообщение # 1381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Делать нечего: европейские компании уйдут из Ирана Меркель предсказала уход из Ирана европейских компаний из-за санкций США
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по итогам переговоров с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном, что ряд компаний из Европы покинет Иран. Причиной тому — санкции США, которые «волей-неволей» принудят европейских бизнесменов прекратить дела с Тегераном. При этом освобождающуюся нишу способны занять китайские компании.
Китайские компании могут занять место ряда компаний из Европы на иранском рынке, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с премьером Госсовета Китайской народной республики Ли Кэцяном. Меркель отметила, что
подобный результат могут вызвать санкции, наложенные на Иран Соединенными Штатами. Европейские предприниматели из-за них будут вынуждены «волей-неволей» уйти из Ирана. Решение же о замещении европейцев в Иране остается за Пекином.
Канцлер Германии также заявила, что Берлин продолжит уважать ядерное соглашение с Ираном. «Что касается соглашения по Ирану, оно, конечно не идеальное, но другие варианты — еще более нестабильные, поэтому мы все же будем уважать это соглашение», — подчеркнула политик. Ранее, как сообщает НСН, готовность европейских стран придерживаться СВПД отметили в Еврокомиссии.
Ангела Меркель находится в Китае с двухдневным визитом, она должна встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме иранской проблемы, Меркель собирается обсудить корейский ракетный кризис. Уже завтра, 25 мая, канцлер ФРГ должна прибыть в город Шэньчжэнь в Южном Китае — там она откроет в торжественной обстановке инновационный хаб германо-китайской внешнеторговой палаты, и посмотрит на фабрику Siemens.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что США и Европа в данный момент не могут найти компромиссного решения по ядерной сделке с Ираном. «Я думаю, что мы далеки от компромисса», — сказал Маас после встречи с государственным секретарем США Майком Помпео.
Глава германского МИДа отметил, что по итогам встречи с Помпео не появилось никакой новой информации о намерениях Европы или США по иранскому ядерному соглашению. По мнению Мааса, данную тему представителям властей США стоит обсудить на встрече с лидерами Франции, Великобритании и Германии.
Как сообщает ФАН, 23 мая верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал условия сохранения сделки по иранской ядерной программе со странами Европейского союза.
Хаменеи написал в своем твиттере, что Вашингтон, начиная с 2016 года, неоднократно нарушал пункты Совместного всеобъемлющего плана действий. При этом иранский верховный лидер подчеркнул, что все это время «европейцы хранили молчание».
По его словам, Британия, Франция и Германия должны доказать, что «они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно», как это происходило при обсуждении ядерной сделки в 2004–2005 годах.
Кроме того, Хаменеи потребовал от стран ЕС осудить политику США в отношении СВПД и Ирана. Аятолла подчеркнул, что в случае отказа Европы действовать согласно этим требованиям, Тегеран возобновит деятельность в сфере ядерных разработок.
За день до ультиматума аятоллы пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Россия и страны Европы нашли новую линию сотрудничества по вопросу ядерной сделки.
Песков подчеркнул, что Путин, Макрон и Меркель стремятся cвести к минимуму отрицательные последствия, вызванные решением президента США Дональда Трампа об одностороннем выходе из СВПД.
21 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американская сторона не снимет санкции против Тегерана до реальных изменений в политике Ирана.
«Мы ослабим наши усилия [по санкционному давлению] только тогда, когда увидим осязаемые, продемонстрированные, постоянные изменения в политике Тегерана», — подчеркнул глава американской дипломатии. Помпео пояснил, что сейчас санкции будут иметь эффект, не позволяющий Ирану финансировать союзные ему силы за рубежом.
«Иран будет вынужден сделать выбор — либо поддерживать экономику в полуживом состоянии, либо продолжать тратить драгоценные ресурсы за рубежом. На то или другое у него ресурсов не будет», — подчеркнул госсекретарь США.
Требования Вашингтона по Ирану прокомментировали и в России.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ядерная сделка по Ирану продолжает действовать, и в настоящий момент важно, как иранские власти отнесутся к требованиям американцев.
«Вопрос в том, как оценивает эти двенадцать пунктов Тегеран. Вы знаете, что и Кремль, и Тегеран, и соответствующие европейские страны подтвердили свою приверженность совместному комплексному плану деятельности. И подтвердили свое намерение и далее сохранять эту приверженность», — сказал Песков, указав на то, что Соединенные Штаты — единственная страна, покинувшая многостороннюю ядерную сделку.
Дата: Понедельник, 28 Мая 2018, 11:06:52 | Сообщение # 1382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США становятся все более "ненадежными", заявил канцлер Австрии
МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что США становятся все более "ненадежными", а Европа должна сохранять свое единство.
Кроме того, австрийский канцлер прокомментировал решение Великобритании выйти из состава Евросоюза. По его мнению, Brexit — "ужасное решение", а "основной причиной" для него стал вопрос с мигрантами в ЕС.
Британия по результатам прошедшего в 2016 году референдума должна покинуть ЕС не позднее 29 марта 2019 года. Лондон и Евросоюз с лета прошлого года ведут переговоры об условиях "развода".
Дата: Понедельник, 28 Мая 2018, 11:14:46 | Сообщение # 1383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России в Бельгии заявил о беспрецедентной антироссийской кампании
Посол России в Бельгии Александр Токовинин
БРЮССЕЛЬ, 27 мая — РИА Новости. Содействие соотечественников для продвижения объективного образа России необходимо в условиях развернутой в Европе беспрецедентной по масштабам антироссийской кампании, заявил посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин на проходящей в Брюсселе конференции соотечественников.
В 12-й конференции соотечественников в Бельгии участвуют представители десятков русскоязычных общественных организаций, священнослужители, дипломаты.
"В условиях развернутой в Европе беспрецедентной по масштабам антироссийской кампании помощь соотечественников в продвижении объективного образа РФ неоценима. Речь идет здесь и о публикации правдивой информации по российской тематике в интернет-СМИ соотечественников, и об организации историко-мемориальных и культурных мероприятий, которые способствуют сближению стран", — сказал российской посол, выступая на конференции.
На мероприятии, которое проводится при участии Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), обсуждались планы на ближайшую перспективу, в частности, подготовка ежегодного фестиваля в Брюсселе "Рандеву с Россией". Кроме того, по инициативе БФРО создается объединение русскоязычных юристов для оказания помощи соотечественникам в Бельгии и сопредельных государствах.
Дата: Пятница, 01 Июня 2018, 12:39:58 | Сообщение # 1384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кипр заберет у россиян все до копейки
Российский капитал выдавливают с острова, что приведет к его полному разорению
Россияне, которые хранят сбережения в кипрских банках, в скором времени могут лишиться своих кровно заработанных капиталов. Власти острова с подачи США решили прибрать к рукам деньги российских граждан. Нашим соотечественникам придется отчитаться о транзакциях, а в случае отказа – закрыть счета.
Контролеры банков островного государства, проверяющие операции на соответствие требованиям законодательства, стали требовать с отдельных владельцев счетов объяснение причин транзакций за последние 15 лет. Кроме того, с граждан России потребовали объяснительные по поводу переводов средств между своими счетами. С подобными проблемами в ближайшее время могут столкнуться владельцы порядка 150 тыс. квалифицированных счетов, передает "Газета.Ru" https://www.gazeta.ru/business/2018/05/31/11780137.shtml .
Такие требования местные банки ввели после того, как в мае на Кипре с визитом побывали представители Министерства финансов США. Они заявили о необходимости усиления контроля за происхождением средств клиентов и проводимых ими операций. "Казначейство США стремится перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру, а также обеспечить режим выполнения американских санкций", – пояснили в руководстве кипрского Russian Commercial Bank, который частично принадлежит ВТБ.
В банке также пояснили, что указание о закрытии счетов могут получить клиенты, которые "не готовы предоставить необходимые пояснения по характеру сделок своим контрагентам или свои налоговые декларации".
Новые требования обязаны выполнять все без исключения банки Кипра, который является для россиян излюбленным местом хранения сбережений. Это может привести к тому, что граждане РФ начнут массово выводить капиталы с острова. Ранее что-то похожее произошло с Латвией, где россияне также хранят огромные суммы. После того как в республике побывали эмиссары Минфина США, местные банки прекратили отношения с попавшими под санкции россиянами и российскими организациями. А некоторые заблокировали средства россиян до выяснения истории их происхождения.
"Для США давление на офшоры – это принципиальный момент, поскольку их наличие по факту делает их санкционную политику неэффективной. Ведь даже в условиях начавшей работать весной этого года автоматической системы обмена налоговой информацией отслеживание передвижения капиталов и поиск конечных бенефициаров деятельности офшорных организаций остается крайне затруднительным", – пояснил управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин.
Эксперт отметил, что власти Кипра оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, массовый исход российского капитала и вывод активов может привести к полномасштабному кризису в местной экономике, с другой – ссориться с США сейчас никто не хочет.
ВВП страны примерно на 60% формируется за счет банковского и финансового секторов. Из этих 60% примерно 15-20% обеспечивают организации, так или иначе связанные с российским капиталом. "Исход российского капитала для экономики Кипра – это без преувеличений начало конца местной экономики", – утверждает Базыкин.
Не исключено, что в ближайшее время представители американского Казначейства наведаются с проверками и в другие популярные у россиян юрисдикции. По мнению главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, фактически это означает, что США могут прийти в любую европейскую страну и "ограничить ее суверенитет".
Дата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 12:59:04 | Сообщение # 1386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин призвал G7 "прекратить болтовню" и перейти к решению конкретных вопросов
Президент России Владимир Путин призвал "прекратить болтовню" типа дела об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ и его дочери и перейти к решению конкретных вопросов. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Китай
"Что касается слов о дестабилизирующих действиях, то так же, как и в отношении некоторых других событий, в частности, все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери, но ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится "с большой степенью вероятности", солидарность в этой связи возникает на какой-то зыбкой почве. Мне кажется, надо прекратить всю эту творческую болтовню и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством", - сказал Путин.
Таким образом он прокомментировал заявление лидеров G7, которые потребовали от Москвы перестать поддерживать власти Сирии. В коммюнике по итогам саммита "Большой семерки", в частности, содержится призыв прекратить "дестабилизирующую деятельность", "подрыв демократических систем" и "поддержку сирийского режима".
Президент РФ призвал спокойно и без иронии относиться к разногласиям внутри G7.
"Это [разногласия в такого рода объединениях] обычная практика, нужно относиться к этому спокойно и без всякой иронии", - сказал глава государства в ответ на вопрос о положении дел в "семерке".
"Чего ни бывает, - добавил он. - Если мы посмотрим на то, как у нас происходят дискуссии в ЕврАзЭС - у нас тоже споры возникают и тоже не все всё сразу подписывают".
По его словам, в деталях с разногласиями, которые выявил последний саммит "семерки", Путин пока не знаком. "Безусловно, это представляет интерес, это [участники Группы семи] крупнейшие экономики мира", - подчеркнул президент. "Мы видим, что там есть внутренние проблемы", - добавил он.
Россия не выходила из G8, это другие страны отказались приехать на саммит в РФ, но Москва будет рада всех видеть у себя, добавил Путин.
"Что касается возврата России в "семерку" - "восьмерку": мы из нее не выходили, - отметил глава государства. - Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве".
Отвечая на сравнение эффективности работы форматов ШОС и G7, Путин согласился, что по паритету покупательской способности страны ШОС уже опередили страны "семерки". "Если в расчете на душу населения, что называется, "семерочные" страны побогаче, но объем экономики в странах ШОС больше, - добавил Путин. - Ну и количество населения [в ШОС], конечно, больше намного: половина населения земного шара".
В тексте итоговой декларации, принятой в субботу по завершении двухдневного саммита "семерки" в Канаде лидеры G7 также заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия этого потребуют. При этом они увязали отмену санкций против России с выполнением Москвой минских договоренностей. Одновременно лидеры Группы семи заявили, что будут и дальше сотрудничать с Москвой в разрешении международных кризисов, однако уточнили при этом, что это возможно лишь в том случае, когда соблюдаются интересы G7.
Лидеры "семерки" выразили согласие с оценкой Великобритании, что РФ с большой долей вероятности стоит за инцидентом в Солсбери. Главный врач окружной больницы Солсбери Кара Чарльз-Баркс 18 мая сообщила, что Сергей Скрипаль был выписан из лечебного учреждения. О выписке его дочери Юлии стало известно 10 апреля.
Дата: Понедельник, 11 Июня 2018, 07:58:29 | Сообщение # 1387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз должен приобрести "инстинкт силы"
Европейцам необходимо окрепнуть, дабы оказать сопротивление инициативам США, воле России и маневрам Китая, рекомендует политолог, профессор международных отношений в парижском Институте политических исследований (Sciences Po) Заки Лаиди в дискуссионной рубрике Le Monde https://www.lemonde.fr/idees....32.html .
В тот момент, когда Дональд Трамп подтверждает свое желание взвалить на Европу торговое бремя, повышая пошлины на сталь и алюминий, исходя из спорных с точки зрения законности, экономически неоправданных и политически гнусных соображений, необходимо срочно задуматься о способности Европы набрать силу, если она все еще хочет избежать своего раздробления, считает автор.
"Ответить на такой вызов будет нелегко, так как Евросоюз создавался в качестве противовеса идее превосходства силы. Начиная с 1957 года Европа старалась отделаться от последних еще существовавших у нее военных поползновений. Она с облегчением разместилась под крылом военной защиты США и тем самым направила всю свою творческую энергию на строительство огромного единого и мирного рынка", - пишет Лаиди.
Единственным рычагом ее внешней силы была и остается ее торговая политика, отмечает эксперт. Европа совершенно обоснованно убедила себя в том, что мультиполярность и мультилатерализм предназначены для того, чтобы быть неотделимыми друг от друга.
Мультилатерализм действовал до тех пор, пока США были сверхмогущественными. Безусловно, они навязывали свою игру, но взамен предоставляли экономические пособия для самых бедных и стратегическое покрытие для самых богатых (Европа, Япония), поясняет автор.
"Сегодня США хотят выйти из мультилатеральной игры и не хотят ни выплачивать компенсации самым бедным, ни защищать союзников, низведенных до уровня простых должников. К тому же фактически речь уже не идет о возникновении классической мультиполярности, мы присутствуем при образовании двух биполярностей: экономической биполярности между США и Китаем; стратегической биполярности между США и Россией", - заявляет политолог.
Между тем Европа присутствует в мировой игре лишь посредством внедрения мультилатеральных правил, которые являются ее силой и защитой. Как же набрать силу, не будучи государством и зная, что им не стать никогда? Ответ непростой. Найти его можно не путем строительства европейской сверхдержавы, сопоставимой с другими державами, а с помощью создания фрагментов силы, которые следует попытаться укрепить и заставить резонировать друг с другом, рассуждает Лаиди.
Первый фрагмент европейской силы - то, что называют нормативной силой, то есть способность создавать нормы и стандарты, которые в конце концов будут внедрены в мировом масштабе. Лучшей иллюстрацией является общий регламент GDPR (от английского General Data Protection Regulation), в соответствии с которым с 25 мая Европа первой в мире переключилась на обновленные правила обработки персональных данных, указывает автор.
Тем не менее, нормативная сила, недооцененная самими европейцами, не охватывает все сферы силы. Совсем наоборот. Европа нуждается в том, чтобы обзавестись более обширным инструментом силы, который связан с тремя условиями: это самоуважение, чувство опасности и способность к действию, утверждает эксперт.
Образцом может послужить Германия. Немцы вновь обрели самоуважение, считает автор. Однако унизительная манера, в которой Трамп обращается с Германией, обвиненной в том, что она накапливает излишки и мало делает для обороны, должна была бы убедить ее больше использовать свой потенциал на благо Европы. Германия нуждается в Европе.
Вторым образующим фактором силы является чувство опасности. Опасности, а не страха. Европа гораздо больше, чем США, подвержена террористическому и миграционному риску. Более того, она столкнулась с широкомасштабным экономическим наступлением Китая, говорится в статье.
"Вызов со стороны Китая сочетается с более известным и старым вызовом, исходящим от России. Она разворачивает недружественные жесты и хочет изгнать нас с Ближнего Востока. Однако ее экономические слабости и ее крайне низкая политическая привлекательность станут ограничителями ее воздействия", - пишет Лаиди.
Остаются США. Разрыв с Трампом происходит из-за того, что впервые после 1945 года США рассматривают своих союзников как бесполезных и непослушных должников, считает политолог.
Здесь начинает применяться третий параметр силы, коим является способность взять на себя инициативу. Перед лицом желания Трампа разрушить мультилатеральную торговую систему мы должны представить себе, какой станет эта система без США, вплоть до пересмотра ее структуры. Нам надо подумать над созданием орудия войны не для того, чтобы пуститься применять логику конфликта в отношении великих держав, а для того, чтобы повысить уровень нашей политической убедительности и создать характерное для силы поведение, которым мы пока не обладаем, утверждает эксперт.
Таким образом, невзирая на бесконечные противоречия и зияющие пробелы, Европе, как никогда прежде, необходимо приобрести инстинкт силы, которого ей так недостает, подытоживает Лаиди.
Дата: Понедельник, 11 Июня 2018, 08:46:47 | Сообщение # 1388
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Трамп в личной беседе заявил Макрону, что ЕС в торговой сфере хуже Китая
ВАШИНГТОН, 11 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в личной беседе заявил французскому лидеру Эмманюэлю Макрону, что Евросоюз в торговой сфере "хуже Китая". Об этом сообщил в воскресенье портал Axios https://www.axios.com/donald-....d5.html со ссылкой на источники в вашингтонской администрации.
Беседа произошла 24 апреля, когда президент Франции посетил Белый дом. Тогда Макрон, обсуждая торговлю, сказал Трампу: "Давайте сотрудничать, у нас есть общая проблема - Китай". На это американский лидер ответил, что Евросоюз "хуже, чем Китай". После этого глава вашингтонской администрации стал говорить об экспорте в США автомобилей из Германии.
Ранее американское министерство торговли объявило о начале расследования, призванного определить, создают ли угрозу американской национальной безопасности поставки в страну автомобилей и комплектующих из других государств. Перед этим газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/europe сообщила, что администрация Трампа рассматривает возможность введения 25%-ных пошлин на поставляемые в США автомобили. Издание отмечало, что Вашингтон может обосновать необходимость принятия этой меры соображениями, касающимися национальной безопасности.
Дата: Понедельник, 11 Июня 2018, 09:43:00 | Сообщение # 1389
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коррупция в Евросоюзе
Коррупция в ЕС достигла колоссальных размеров — об этом свидетельствуют доклады ведомств Евросоюза. Множество вопиющих фактов коррупции зафиксировано в отдельных европейских странах и стало достоянием СМИ и общественности.
Совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит следующие неутешительные выводы о коррупции в ЕС:
Коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами…
…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Взятка» в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел. [Это рекордное количество за всю историю ЕС].
Оценка суммы потерь от коррупции в ЕС в 323 млрд евро в год была предоставлена антикоррупционным агентством Евросоюза OLAF. Еврокомиссия (высший орган Евросоюза) официально признала величину коррупционного ущерба равной как минимум 120 млрд евро в год (отметив, что реальная цифра, «вероятно, гораздо больше»). Эта сумма примерно равна годовому бюджету Евросоюза или объёму ВВП по ППС такого богатейшего государства, как Катар (полный отчёт). Оценка в 120 млрд евро при этом не включает коррупцию в общеевропейских органах власти ЕС, которая также имеет существенные размеры (так, в 2012 г. со счетов властей ЕС при невыясненных обстоятельствах исчезло 4,8 % средств бюджета, в 2011 г. — 3,9 %).
В 2013 году по данным Европейской счётной палаты (ЕСП) страны-члены Евросоюза ошибочно потратили почти 7 миллиардов евро (7 % от общего бюджета ЕС в 148,5 миллиарда евро) — речь идёт о таких тратах, как выделение средств на обработку земель, непригодных для сельского хозяйства. При этом ЕСП не считает это неэффективным расходованием средств, растратами или мошенничеством.
70 млн евро отката за посредственные истребители в Австрии
В 2012 году немецкая газета «Зюддойче цайтунг» опубликовала на своем сайте информацию, согласно которой 13 австрийских политиков и чиновников, возможно, получили откаты на сумму до 70 миллионов евро в ходе продажи Австрии 15 истребителей Еврофайтер. Стоит отметить, что и сами истребители одни из худших по соотношению цена-качество.
Британские масоны помогали преступникам подкупать офицеров Скотланд-Ярда
В 2014 году британское издание The Independent сообщило, что преступные сообщества из Великобритании подкупали полицейских офицеров с помощью своих людей в масонских ложах. По данным издания, «опасные связи» стражей порядка стали предметом специального расследования, которое провели офицеры Скотланд-Ярда в 2002 году. Оно проводилось в рамках так называемой операции «Тиберий», которая была направлена на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах.
Минобороны Великобритании истратило миллионы фунтов на неработающую компьютерную программу
В январе 2014 года Министерство обороны Соединённого Королевства в очередной раз подверглось критике за растраты. Десятки миллионов фунтов стерлингов были потрачены на специальную программу по рекрутингу военных в режиме онлайн, однако в итоге она не работает должным образом.
Британское Минобороны потратило около 6 млрд фунтов на неисправное снаряжение и ненужный хлам
В 2014 году Министерство обороны Великобритании потратило около £6 млрд на неисправное снаряжение, непригодное к использованию оборудование и устаревшее программное обеспечение. Однако виновники этих трат не будут наказаны — в Минобороны утверждают, что не расходуют, а, напротив, экономят деньги налогоплательщиков.
Евродепутата, боровшегося с коррупцией, посадили за коррупцию
В 2015 г. бывшего депутата от Партии независимости Великобритании в Европарламенте Эшли Моута посадили на 5 лет за незаконное присвоение почти 500 тысяч фунтов стерлингов. Как это принято на Западе, судья во время вынесения приговора ещё и зачёл осужденному мораль: «Ваша жадность и бессовестность могут сравниться лишь с вашим лицемерием, поскольку вы вели кампанию по борьбе с коррупцией и неправомерным использованием средств в организации, откуда вы сами брали деньги». Эшли Моут, которому в момент приговора было 79 лет, был евродепутатом с 2004 по 2009 год. Он является рецидивистом: в 2007 году мистера Моута уже приговорили к 9 месяцам тюрьмы, что, впрочем, не помешало предприимчивому британцу продолжить исполнять свои депутатские обязанности.
Полмиллиона евро за отсрочку введения квот по выбросам СО2 в Германии
В 2014 году Христианско-демократический союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, получил пожертвование в 690 тыс. евро от семейства Квандт, контролирующего BMW. Перевод, ставший крупнейшей выплатой такого рода в этом году, удивительным образом совпал по времени с отсрочкой ужесточения в ЕС нормативов по выбросу СО2 в атмосферу для автопрома, которой добилась Германия.
Президент Германии под судом за мелкое взяточничество
Бывший президент Германии (до 2012 года) и бизнесмен Кристиан Вульф обвиняется в 28 эпизодах «злоупотреблений властью» и получении «личной выгоды от служебного положения» во время нахождения на посту. В частности, экс-президента обвиняют в том, что его проживание в отеле Bayerischer Hof было за него оплачено знакомым бизнесменом в обмен на поддержку одного из коммерческих проектов. Вульфу грозит до трёх лет лишения свободы или денежный штраф. С обвинительным приговором как-то не сложилось, видать подкупил кого надо.
Немецкие бизнесмены давали взятки чиновникам из Греции за оружейные контракты
В 2014 году немецкое издание Deutsche Welle сообщило со ссылкой на сведения агентства DPA, что компании из ФРГ замешаны в коррупционном скандале в Греции, связанном с оружейными закупками. В ходе допроса местный предприниматель Димитрис Папахристу, который работал в немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW), назвал прокуратуре имена шести бизнесменов из трёх немецких фирм, которые давали взятки греческим чиновникам или знали о коррупционной афере.
Германская прокуратура подозревает 30 полицейских во взяточничестве
В 2016 году прокуратура германского города Ганновер объявила, что подозревает 30 полицейских во взяточничестве. По версии следствия, они незаконно пользовались скидками в автомастерской при ремонте их личных автомобилей.
Хищение средств, выделенных на восстановление Аквилы в Италии
В конце 2013 года выяснилось, что были расхищены средства, выделенные на восстановление города Аквила. Город Аквила серьёзно пострадал от землетрясения 2009 года, 90 % жителей города остались без крыши над головой.
На восстановление города были выделены 8 млрд евро, однако сейчас выяснилось, что при строительстве сметы завышались в 2,5-3 раза, а заново отстроенные дома сделаны так плохо, что опасны для проживания. Город утопает в строительном мусоре, 22 тысячи человек до сих пор живут во времянках. В растратах при восстановлении, разумеется, была замешана и знаменитая итальянская мафия.
Итальянские чиновники пообещали выделить на восстановление города ещё 8 миллиардов.
Откаты при поставках вертолётов Индии
1 января 2014 года правительство Индии было вынуждено расторгнуть сделку ценой 753 млн долларов на поставку 12 вертолётов с итальянской корпорацией Finmeccanica. Сумма соглашения составляла 753 млн долларов. Вертолёты класса люкс предназначались для транспортировки VIP-персон, в том числе президента и премьера Индии. Однако выяснилось, что участвующая в проекте фирма AgustaWestland (англо-итальянское подразделение Finmeccanica) для получения контракта давала взятки высокопоставленным чиновникам — общая сумма «откатов» составила 67,6 млн долларов.
Миллиардная налоговая афера в итальянском отделении Apple
В 2013 году стало известно, что итальянское отделение компании Apple подозревается в крупной налоговой афере — более 1 млрд евро было скрыто от налоговой службы Италии.
Экс-президент латвийской ж/д попался на взятке
В 2015 году взятка размером в 500 тыс. евро была обнаружена в автомобиле экс-председателя правления LDz (Latvijas Dzelzcels, латвийской железной дороги) Угиса Магониса, который направлялся в Эстонию.
Растрата полученных от продажи газа денег в Голландии
Деньги от продажи газа вкладывались в Нидерландах в специальный фонд. Подразумевалось, что этими деньгами будут пользоваться следующие поколения. Проведённая в 2014 году проверка однако показала, что деньги в объёме почти полтриллиона долларов были попросту растрачены, причём непонятно куда.
Международный скандал с вакцинами против свиного гриппа
Ученый из Нидерландов, профессор Альберт Остерхаус, руководитель лаборатории, спонсируемой на зарубежные гранты, считается создателем «международной истерии по поводу вируса свиного гриппа» в 2009. Доказано, что Остерхаус имел персональную выгоду от миллиардов евро, вложенных правительствами различных стран в производство вакцин от этого вируса. «Остерхаус, входящий в Стратегическую консультативную группу экспертов ВОЗ, был одним из тех, кто убеждал в опасности пандемии свиного гриппа, одновременно, возглавляя частную компанию „Европейская научная рабочая группа по гриппу“. Западные журналисты заявляют, что эта компания финансируется гигантами мировой фарминдустрии, производящими лекарства и вакцины от гриппа. „Novartis, Hofmann La Roche“ (у этой компании наше правительство покупало „Тамифлю“ во время эпидемии), „Baxter Vaccines“, „MedImmune“, „GlaxoSmithKline“ и „Sanofi pasteur“».
Высокопоставленный финский эколог уличен во взяточничестве
В 2010 году директор по техническим вопросам и окружающей среды Environment Services Олави Лоуко был уличен во взяточничестве, связанном с крупными строительными компаниями. Олави Лоуко вносил градостроительные предложения в Эспоо с 2001 года, прежде чем начал работать в Хельсинки, в департаменте недвижимости (Helsingin kiinteistövirasto). Взятки давались во время поездок по стране и за границу по крайней мере в 2004—2008 гг. Государство потребовало от Лоуко выплатить штраф 7500 евро, в то время как каждая публичная презентация стройки стоила несколько миллионов евро. Интересно, что Олави Лоуко продолжил работу, так как вотум недоверия выразила только партия True Finns (2 человека против 13). Бюджет 14-километровой ветки метро от Хельсинки до Эспоо, где Лоуко отвечал за строительство и охрану природы, составлял до 2014 года 800 млн евро, а по последним данным сентября 2015 года почти достиг 1 млрд евро.
Глава антинаркотической полиции Хельсинки осуждён за контрабанду наркотиков
В декабре 2016 г. глава антинаркотической полиции Хельсинки Яри Арнио приговорён к 10 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Глава наркополиции не только лично организовывал контрабанду наркотиков в страну, но и возглавлял целую мафиозную структуру, которая давила на следователей, фальсифицировала доказательства и, до кучи, пилила деньги на поставках оборудования для полиции.
Министр по бюджету Франции уклонялся от налогов
Министр Франции по делам бюджета Жером Каюзак, в чьи обязанности входило наполнение бюджета страны, был уличён в уклонении от налогов — он имел тайный банковский счёт за рубежом, на котором хранилось €600 тыс. При этом Каюзак несколько месяцев категорически отрицал это, прежде чем экспертиза записей его телефонных разговоров подтвердила данные факты и он был вынужден признаться и уйти в отставку в 2013 году. На посту министра его задачей была дополнительная экономия 5 млрд евро и получение дополнительных поступлений в бюджет в размере 6 млрд евро.
Коррупция вызвала политический кризис в Чехии
В Чехии 14 июня 2013 группе высокопоставленных чиновников и депутатов были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. В ходе крупной спецоперации были задержаны Яна Надева, (руководитель аппарата премьер-министра Чехии Петра Нечаса), двое представителей военной разведки и несколько бывших депутатов парламента. В ходе обысков, проходивших даже в здании чешского правительства, было изъято 150 млн крон и десятки килограммов золота.
Швейцарское отделение HSBC отмывает деньги и помогает уклоняться от налогов
В 2015 г. стало известно, что швейцарское отделение HSBC — одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире — было уличено в отмывании денег и помощи в уклонении от налогов.
Дата: Понедельник, 11 Июня 2018, 10:02:57 | Сообщение # 1390
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британский писатель: Европу захлестнули пропутинские настроения — и виноват в этом сам Запад
Эгоистичная политика Запада в области миграции и безопасности привела к тому, что Восточную Европу захлестнула волна антизападных и пропутинских настроений. Они нашли отражение в победах евроскептиков в ряде стран, пишет для The Times Эдвард Лукас. По мнению писателя, главную проблему в этом плане представляют не столько сами евроскептики и «вмешательство» Кремля, сколько слабость традиционных политических решений. Европа едина, свободна и живёт в мире — так будет и впредь. Так считали в 2004 году, когда политика и история, как казалось, подошли к концу. В десятках стран от Прибалтики до Адриатического и Чёрного морей царило согласие. Европейские ценности предлагали безальтернативный путь к интеграции на основе высоких стандартов процветания и безопасности, вспоминает в своей статье для The Times британский писатель Эдвард Лукас. Никто не мог этому помешать. Россия Владимира Путина всё ещё не оправилась от хаоса 90-х. Она согласилась на два этапа расширения НАТО и ЕС, и, судя по всему, примирилась бы с этим ещё раз. Новые и потенциальные члены этих двух организаций были полны энтузиазма, благодарности и демонстрировали послушание. План казался безупречным.
«Да как бы не так. Большую часть ущерба мы нанесли себе сами. Провалы в Ираке и Афганистане привели к тому, что американский международный порядок безопасности начал казаться высокомерным и недееспособным. Такие страны, как Польша, пожертвовавшие многим во время войн, в которых они не были напрямую заинтересованы, чувствовали, что их использовали и обманули», — вспоминает автор.
Во-вторых, из-за финансового кризиса 2008 года хранители мирового экономического порядка начали выглядеть слабыми эгоистами. Бережливые, нуждающиеся в средствах посткоммунистические страны вроде Словакии спрашивали, почему им приходится платить за нерадивых и привередливых греков. В-третьих, миграционный кризис 2015 года подогрел ксенофобию: в посткоммунистической Европе национальная идентичность считалась ценной и хрупкой вещью. Пройдя через «советскую оккупацию», эти государства были не в настроении слушать чужаков, которые хотели выхолостить их идентичность путём массовой миграции. Многие люди в этих странах расценивают западноевропейский опыт массовой миграции из Азии, Ближнего Востока и Африки как безусловный провал, по причине которого возникли параллельные сообщества, усиливающие социальное напряжение и способствующие появлению террористов. В 2015 году лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качинский даже заявил, что мигранты переносят «опасные заболевания». Этот страх усугублялся также ощущением потери контроля. Никто не спрашивал мнения стран Центральной и Восточной Европы, когда Германия распахнула двери навстречу тому, что они считали бесконтрольной миграцией. Несмотря на эти опасения, этим странам в категоричной форме заявили, что им придётся разделить это бремя. В результате Венгрия отказалась от выполнения квот, спущенных из Брюсселя, а также построила на своей южной границе барьер. Если в вкратце, то в восточноевропейских странах оказалось очень мало мигрантов, однако в политическом плане результат всё равно оказался разрушительным. Италия, исторически более дружелюбно настроенная по отношению к мигрантам, также чувствует, что с ней обошлись неласково: эта страна является первой остановкой для мигрантов, пересекающих Средиземноморье.
«Все эти факторы привели к тому, что ранее маргинальные идеи стали популярными. Стало допустимым критиковать НАТО, называя его агрессивным, дорого обходящимся воинственным шантажистом», — отмечает писатель, добавляя, что все политические шаги Брюсселя расценивались как попытки чужаков навязать народу свою волю.
Возродившаяся при «режиме Путина» Россия начала пользоваться этим. Она с неодобрением восприняла экспансию Запада вглубь её бывшей «империи», которую в Москве считают своим «задним двором».
«Когда Кремль почуял, что ЕС переоценил свои силы, он бросился в атаку», — считает Лукас.
В странах, где ЕС и НАТО однажды пользовались практически безоговорочной поддержкой, сдвиг оказался колоссальным. Венгрия некогда была непоколебимым сторонником обеих организаций и очень скептически наблюдала за путинской Россией. «Я помню Виктора Орбана молодым пламенным прозападным диссидентом, — признаётся автор. — Теперь же он порвал свой старый свод правил и написал новый о том, что он называет „нелиберальной демократией“. Его правительство преследует независимые СМИ, запугивает общественные институты, ограничивает культурные свободы и проворачивает тёмные сделки с Россией». То же самое произошло и в соседней Словении. Впервые Лукас встретился с Янешом Яншой в 1986 году, когда тот был молодым антивоенным активистом, бежавшим из югославской армии. Тогда он рассказывал о том, что стремится к интеграции Словении с Западом. Теперь же антииммигрантская Демократическая партия Янши собирается по итогам выборов формировать правительство. Однако самое большое беспокойство, по мнению автора, вызывает не Венгрия, а влияние России. Чешский президент Милош Земан — это один из многих региональных популистов, тайно или открыто поддерживающих повестку дня Кремля. Он регулярно критикует попытки поймать «российских шпионов», как и противодействие «российской дезинформации». В соседней Словакии правительство выступило против антироссийских санкций после «вторжения» Москвы на Украину; кроме того, оно отказалось выслать российских дипломатов из-за инцидента в Солсбери. Тем не менее самым большим призом и загадкой, по словам Лукаса, остаётся Польша. Партия «Право и справедливость» настроена против России. Кроме того, Варшава выступает за развёртывание на польской территории американской военной базы — что вызывает осуждение Москвы. Однако по другим вопросам действия польского правительства играют на руку Кремлю. В частности оно допустило опасное ухудшение некогда хороших отношений с Украиной. Волна антизападных и пропутинских настроений захлестнула не только бывшую «советскую империю», продолжает писатель. Австрийская крайне правая Партия свободы (АПС), которая теперь представлена в правительстве, хочет снять с России санкции. Однако самым крупным выигрышем Кремля стала победа в Италии пророссийской Лиги Севера и движения Пяти звёзд. Они также хотят снять с России санкции, чем серьёзно усложняют жизнь «ястребиной франко-германской оси» Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, которые хотят сохранять давление на Москву. Более того, уверен автор, «российские шпионы» и другие агенты сеют за рубежом раздор разной природы — языковой, этнической, социальной, региональной и культурной, — а также пытаются ослабить такие организации как НАТО и ЕС. Чем Запад слабее, тем легче для России становится достижение её долгосрочной цели — отношения к ней как к равной на мировой араене. Однако, оговаривается автор, валить всё на «вмешательство Кремля» — это слишком лёгкий выход. Гораздо более влиятельным фактором оказывается не сила маргиналов, а слабость традиционных политических течений. Евроскептики побеждают не потому, что у их лидеров есть решения насущных проблем, а потому, что избирателям всё надоело, а другие партии слабы. И это не временная проблема. С триумфа партии Орбана на выборах в 2010 году прошло уже восемь лет, а венгерские центристские и левые партии по-прежнему представляют собой развалины. В Польше «Право и справедливость» также не слишком популярна. Однако оппозиционные партии никак не могут собраться и нанести свой удар.
«Парадокс в том, что снятие клейма «Восточная Европа» — политической категории, которая ассоциируется с отсталостью и нестабильностью, — на протяжении долгого времени было мечтой многих людей в этом бывшем коммунистическом регионе. Это произошло — но не потому, что западные стандарты процветания, свободы и безопасности распространились на восток. Вместо этого всё захлестнула новая волна подозрений, ярости и отчуждения. И выиграет от этого в основном Кремль», — подводит итог Эдвард Лукас.
Дата: Понедельник, 11 Июня 2018, 10:05:37 | Сообщение # 1391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
И выиграет от этого в основном Кремль», — подводит итог Эдвард Лукас.
Клоун английский. Россия строит свою страну и только одного от Запада хочет, не бегайте сворой дворовых шавок у наших границ и не воняйте лишний раз. И какие ценности запад несет миру? Разруху и нищету во благо желудка пяти избранных в избранные непонятно кем европейских стран, прикрывая это некоей демагогией о свободе выбора? Вот Крым использовал ценность свободного выбора, можете посетить Крым и убедиться в этом! Вот это и есть настоящая ценность, когда людям дают право свободного выбора и люди используют свое право! А не приводят марионеток к власти вооруженным путем с помощью заранее подготовленных боевиков, под лживыми лозунгами о свободе выбора. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 08:33:20 | Сообщение # 1392
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
В Швеции женщинам разрешили ходить по улице «топлес». Разрешение ходить без верхней части купальника вызвало много споров. В законе для обозначения женщин употребляется формулировка «человек, который воспринимается как женщина». Несмотря на то, что первоначально документ был направлен на разрешение проблемы трансгендерности, теперь он воспринимается как первый шаг к легализации нудизма. При этом отмечается, что, согласно опросам общественного мнения, около 61% шведов выступают за предоставление женщинам такого права. Dum spiro, spero
Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 13:46:34 | Сообщение # 1393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Трамп: Европа «наживается и жульничает», пользуясь военной защитой Америки
Президент США Дональд Трамп считает, что страны Евросоюза выигрывают от неравноправного баланса расходов на оборону. «Германия (медленно) направляет в сторону НАТО один процент от своего ВВП, в то время как мы платим 4 процента от гораздо более крупного ВВП. Неужели кто-то верит, что во всем этом есть смысл?», — написал американский лидер в своем Twitter в ночь на понедельник, 11 июня.
При этом он, как передаёт Deutsche Welle, пригрозил: «Грядут изменения!».
По мнению Трампа, страны Евросоюза не только пользуются американской военной защитой, но и «наживаются» на США в торговых отношениях. «США покрывают почти весь бюджет НАТО, защищая многие страны, которые жульничают в торговле (они покрывают лишь малую часть расходов — и смеются)», — написал Трамп.
По его мнению, Евросоюз в торговле с США имеет профицит в $ 151 млрд и поэтому должен значительно увеличить свои расходы на оборону.
По данным министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, объем расходов на оборону ФРГ составляет 1,24% от ВВП страны. К 2025 году этот показатель должен увеличиться до 1,5%.
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель ранее не исключила, что со временем траты Берлина на оборонные нужды могут достичь двух процентов.
США требуют от европейских стран НАТО увеличить расходы на оборону по крайней мере до двух процентов ВВП. Как говорится в сообщении Альянса, распространенном в марте, в прошлом году этой цели достигли, кроме США, только три страны — Великобритания, Греция и Эстония.
Проблема Германии, как и некоторых других стран, в данном случае заключается в том, что хотя расходы на оборону были существенно увеличены, но из-за экономического роста доля отчислений в процентах практически не возросла, поясняет DW.
Страны НАТО достигли договоренности приближать свои оборонные расходы к 2% ВВП в течение 10 лет. Трамп, однако, настаивает, чтобы уже к 2024 году они составляли «не менее 2 процентов».
Дата: Среда, 13 Июня 2018, 09:04:07 | Сообщение # 1394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель: Германия инвестирует в США больше, чем США в Германию
Канцлер ФРГ Ангела Меркель обвинила президента США Дональда Трампа в устаревшем взгляде на расчет торгового баланса, передает Hamburger Abendblatt https://www.abendblatt.de/wirtsch....or.html .
«Если вы спросите об услугах и о том, как они включены в торговый баланс, то окажется, что у США есть большой профицит в торговле с Европой. И доля услуг будет возрастать. На абсолютно необходима модернизация баланса, чтобы мы могли говорить о делах. Вдобавок, германия инвестирует гораздо больше денег в США, чем наоборот.
Об том Меркель заявила в ходе своего выступления на мероприятии экономического совета фракции Христианско-демократического союза.
Дата: Пятница, 15 Июня 2018, 09:12:32 | Сообщение # 1395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страны ЕС поддержали введение пошлин на товары из США
Страны Евросоюза единогласно поддержали ответные меры на введение США торговых пошлин.
Страны ЕС поддержали введение пошлин на импорт товаров из США в ответ на введенные Соединенными Штатами пошлины на европейские сталь и алюминий. Представители стран альянса поддержали ответные меры единогласно, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article....N1JA27W со ссылкой на источники в ЕС.
Уточняется, что теперь решение об ответных мерах должна одобрить Еврокомиссия, следующее заседание которой назначено на 20 июня. Ожидается, что в случае одобрения пошлины будут введены в конце июня или начале июля.
Напомним, ранее президент США Дональд Трамп ввел ввозные пошлины в размере 25% для стали и 10% для алюминия из стран Евросоюза, а также Канады и Мексики. Эти страны решили ввести ответные пошлины на десятки американских товаров. Ограничения и начинающаяся торговая война стали одной из центральных тем саммита G7, который прошел на прошлой неделе в Канаде, однако обсуждение завершилось тем, что Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита.
Дата: Суббота, 16 Июня 2018, 10:31:33 | Сообщение # 1396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Делать нечего: европейские компании уйдут из Ирана Меркель предсказала уход из Ирана европейских компаний из-за санкций США
Renault продолжит сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США
Генеральный директор французского автомобильного концерна Renault Карлос Госн заявил, что его компания не намерена сворачивать свою деятельность в Иране, хотя и примет меры, чтобы избежать санкций со стороны США.
"Мы не уйдем из Ирана полностью, хотя и нам и придется резко сократить свою активность на этом рынке", - заявил Госн, подчеркнув, что это позволит концерну в будущем усилить свои позиции.
Следует отметить, что Renault не продает свою продукцию на американском рынке с 1980-х годов.
Напомним, что ранее о своем уходе из Ирана объявили концерны Peugeon-Citroen, Boeing, Total, British Petroleum, Nike, Maersk, "Лукойл".
Дата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 08:21:31 | Сообщение # 1397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Латвии: США не смогут защитить Европу от России
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Европа начала осознавать, что невозможно рассчитывать лишь на США в вопросах защиты от "ряда вызовов, включая Россию", заявил президент Латвии Раймонд Вейонис. Слова политика передает интернет-портал TVnet.
По словам латвийского лидера, перед НАТО стоят несколько угроз, в том числе нестабильность на юге Североатлантического альянса, в Сирии и Северной Африке, а также растущее влияние Китая. По мнению политика, одним из вызовов является и "демонстрирующая свои мускулы" Россия.
Помимо этого, Вейонис добавил, что единство Запада находится под угрозой. Президент Латвии призвал укреплять "мягкую безопасность", в том числе и борьбу с гибридными угрозами.
Ранее американский эксперт по внешней политике Тед Гален Карпентер выразил мнение, что Вашингтон и НАТО продолжают настраивать Москву против себя. Специалист отметил, что недавно Норвегия попросила удвоить американский контингент войск на своей территории, чтобы разместить вооруженные силы ближе к границе с Россией.
Дата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 11:41:38 | Сообщение # 1398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Welt: глава МВД Германии заявил, что больше не может работать с Меркель
Глава МВД Германии и председатель баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер
БЕРЛИН, 17 июня. /ТАСС/. Глава МВД Германии и председатель баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер скептически оценил перспективы своей дальнейшей работы в правительстве канцлера Ангелы Меркель. Об этом в воскресенье сообщила газета Welt am Sonntag https://www.welt.de/weltamsonntag/ .
"Я больше не могу работать с этой женщиной", - сказал, согласно информации издания, Зеехофер в четверг на совещании членов кабмина от ХСС с главой земельной группы ХСС в Бундестаге Александером Добриндтом. Зеехофер повторил эти слова как минимум два раза, пишет газета.
Между ХСС и ее старшим партнером, Христианско-демократическим союзом (ХДС) Ангелы Меркель, разгорелся конфликт по вопросу противодействия нелегальной миграции. Канцлер и христианские демократы добиваются принятия общеевропейского решения этой проблемы. Но баварский ХСС и глава МВД настаивают, чтобы мигрантов без документов или уже получивших отказ на предоставление убежища в ФРГ разворачивали на германской границе. Разногласия между "сестринскими" партиями грозят привести к правительственному кризису.
Дата: Среда, 20 Июня 2018, 12:21:33 | Сообщение # 1399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД предостерег Европу от создания нового железного занавеса
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Мир сталкивается с попытками сформировать новый железный занавес в Европе, считает замглавы МИД Александр Грушко.
Это будет иметь "крайне негативные последствия для всех без исключения государств", уточнил он, выступая на XV Флагманской конференции Ассоциации европейского бизнеса в России.
По словам Грушко, на Западе "сформировался нарратив" о России, который не имеет ничего общего с реальностью и который надо преодолевать.
Военную активность НАТО у границ России дипломат назвал "выброшенными деньгами" и отвлечением от других задач, которые необходимо решать в сфере безопасности.
"Приходится констатировать, что Евросоюзу в минувшее десятилетие так и не удалось найти золотую середину в отношениях с нашей страной", — заключил Грушко.
Отношения России и Запада
Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве в дела Киева, ввел против нее санкции. Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз называла обвинения в ее адрес голословными.
В конце мая Владимир Путин призвал западные страны не заходить в отношениях с Россией за "красную черту".
В частности, президент отметил, что интересы Москвы необходимо уважать, а также выразил опасения, что расширение Североатлантического альянса может представлять угрозу для России.
Глава государства отметил, что страны Запада обвиняют Россию "во всех смертных грехах" и это, по его мнению, наносит ущерб международным отношениям.
Дата: Пятница, 22 Июня 2018, 11:08:14 | Сообщение # 1400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС вводит пошлины на американскую продукцию на 3,2 млрд долларов
Европейская комиссия объявила о введении таможенной пошлины в размере 25% на импорт американской продукции на общую сумму 3,2 миллиарда долларов.
В частности, пошлиной будут облагаться продукция из алюминия и стали, мотоциклы, бурбон, джинсы, орехи, кукуруза.
Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Европа не стремилась оказаться в этой ситуации, однако односторонние и неоправданные действия США не оставили ей выбора.
По словам Мальстрем, пошлины будут отменены сразу после того, как США отменит свои пошлины на алюминий и сталь, импорт которых из ЕС составляет 6,4 млрд евро.