Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 06:04:37 | Сообщение # 1716
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС в недоумении из-за санкций Трампа против МУС
Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель выразил "серьезную обеспокоенность" по поводу того, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил https://nypost.com/2020....-troops о санкциях против представителей Международного уголовного суда в Гааге.
Соответствующее заявление он сделал в четверг, 11 июня, передает AFP.
"Конечно, это вызывает серьезную обеспокоенность, потому что мы, как Европейский Союз, являемся сторонниками Международного уголовного суда", – сказал Боррель.
По его словам, МУС играет ключевую роль в обеспечении международного права, рассматривает "тяжкие международные преступления".
"Это ключевой фактор обеспечения справедливости и мира, которое должно уважаться и поддерживаться всеми народами", – добавил он.
Боррель также подчеркнул, что подробно изучит приказ Трампа, чтобы оценить его последствия. Санкции Вашингтона будут обсуждаться министрами иностранных дел стран Евросоюза.
Дата: Суббота, 13 Июня 2020, 07:45:05 | Сообщение # 1717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Чехии закрыли дело об угрозе отравления политиков
Служба безопасности и информации Чехии официально закрыла дело об угрозе отравления рицином трех пражских муниципальных политиков. Ранее чешский журнал Respekt написал, что Москва решила отомстить инициаторам сноса памятника маршалу Коневу, и в столицу Чехии из России прибыл шпион с дипломатическим паспортом и ядом. Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что эта информация оказалась вымышленной.
«Несколько дней назад Служба безопасности и информации закрыла дело, касающееся угрозы чешским муниципальным политикам»,- говорится в сообщении чешской контрразведки.
Отмечается, что в адрес спецслужбы поступило анонимное электронное письмо, в котором содержалось утверждение о том, что российский дипломат доставил в Прагу яд рицин. Сведения в письме оказались ложными.
Тем не менее Прага приняла решение выслать из страны двух сотрудников российского диппредставительства. Бабиш дал понять, что россиян высылают не за то, что они якобы осуществляли шпионскую деятельность, а за то, что один из них направил в спецслужбы Чехии «ложную информацию» об опасности, грозившей чешским политикам. Весь шпионский скандал, по словам премьера, оказался «результатом внутренней борьбы между сотрудниками посольства Российской Федерации».
Посольство РФ в Праге считает ноту МИД Чехии о высылке двух сотрудников российской дипмиссии сфабрикованной провокацией. Как сообщает пресс-служба посольства, у двух стран остается все меньше пространства для конструктивного диалога.
Дата: Среда, 17 Июня 2020, 06:28:37 | Сообщение # 1718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беспорядки в Бургундии: чеченцы "мстят" выходцам из Северной Африки
Дижон
В городе Дижон, столице знаменитого региона Бургундия, четвертый день не прекращаются столкновения между выходцами из Чечни и представителями североафриканской общины. Для урегулирования конфликта в город направлено полицейское подкрепление, а также руководство МВД Франции.
Напомним, что 12 июня несколько десятков человек, большинство из которых составляли чеченцы, собрались на местной площади Республики. Собравшиеся взяли с собой бейсбольные биты, ножи и арматуру и, вооруженные таким образом, напали на кальянную Le Black Pearl ("Черная жемчужина"), которой владеют уроженцы Марокко и Алжира.
Для разгона нападавших полиция применила слезоточивый газ, но задерживать никого не стала. МВД Франции https://www.interieur.gouv.fr/Le-mini....onnaise обещало разобраться в причинах конфликта, для чего направило к месту происшествия полицейское подкрепление и госсекретаря при МВД Лорана Нуньеса.
Издание France Info https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgog....06.html пишет, что триггером стало нападение североафриканского наркоторговца на 16-летнего юношу чеченского происхождения, которое было совершено в районе Грезиль.
Прокурор Дижона Эрик Мате дал интервью газете Le Bien Public https://www.bienpublic.com/faits-d....ietante утверждал: речь идет о "карательной экспедиции" чеченцев", решивших отомстить североафриканской диаспоре и не направлена против полиции.
На следующую ночь столкновения повторились, число участников выросло до двухсот человек пострадали не менее десяти участников, одного из которых доставили в больницу с огнестрельным ранением. France Info отмечает, вооруженные арматурой люди были вежливы с журналистами, утверждая, что их действия направлены исключительно против наркоторговцев.
"Нас оскорбили, избили одного из наших, поэтому мы здесь для того, чтобы отомстить, но никого не собираемся убивать", – приводит слова одного из участников столкновения сайт телеканала "Дождь". https://tvrain.ru/telesho....-510750
Позже в этом же районе подожгли несколько машин, из-за чего власти были вынуждены перекрыть дорожное движение и остановить автобусные маршруты.
В соседней коммуне Шенов в тот же вечер подожгли не менее восемнадцати автомобилей, для разгона нарушителей был привлечен спецназ полиции (CRS) , а также жандармы и представители бригад по борьбе с преступностью Raid. Были задержаны четверо злоумышленников.
По данным французских властей, чеченская диаспора через соцсети призвала отомстить за пострадавшего, для чего в город прибыли выходцы из Чечни, живущие во Франции, Бельгии и Германии. Префект, впрочем, утверждает, что участники акции отмщения проживают в Дижоне.
Во вторник в Дижон собирается приехать лидер националистической партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, которая даст пресс-конференцию по поводу произошедшего. МВД Франции назвало беспорядки "недопустимыми и требующими жесткой реакции".
Дата: Воскресенье, 21 Июня 2020, 07:53:06 | Сообщение # 1719
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии появился памятник Ленину
БЕРЛИН, 20 июн — РИА Новости. Двухметровая статуя революционера Владимира Ленина установлена в городе Гельзенкирхен по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ), это произошло, несмотря на противодействие правых радикалов, городской администрации и партии Христианско-демократический союз, куда входит канцлер Ангела Меркель, сообщил РИА Новости по телефону официальный представитель партии Петер Вайспфенинг.
"Статуя была отлита в Чехословакии в 1957 году, это был первый отдельно стоящий памятник Ленину в Чехословакии. Мы приобрели ее по ebay у продавца из Австрии — после "бархатной революции" она оказалась там. Мы решили приобрести ее и установить, потому что в Западной Германии не было до сих пор ни одного бюста или статуи Ленина", — рассказал Вайспфенинг.
По словам представителя МЛПГ, речь идет о чугунной статуе высотой два метра 15 сантиметров, она стоит на постаменте, который украшен табличкой с информацией о Ленине. Решение поставить памятник вызвало изначально протест у городской администрации, правых партий, а также центристско-консервативного ХДС — одной из крупнейших партий ФРГ.
"Сначала городская администрация заявила, что памятник нельзя установить из-за <...> закона об охране памятников, поскольку фасад здания, которое принадлежит нам и которое стоит примерно в 30 метрах от статуи, охраняется государством как исторический памятник. С подобной позицией, по нашей информации, выступал сам бургомистр, однако мы обратились в суд, который заявил, что статуя, конечно же, может быть установлена", — рассказал Вайспфенинг.
Двухметровая статуя Владимира Ленина установлена в городе Гельзенкирхен по инициативе Максистско-ленинской партии Германии
Тогда городская администрация подала жалобу в Высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия, который повторно отклонил иск властей.
"После этого в ХДС составили онлайн-петицию против установки памятника, которую подписали по всей стране в течение многих месяцев целых 204 человека. После этого петиция была снята с публикации. Многие профашистские организации также выступают против Ленина, сегодня они провели акцию протеста в Гельзенкирхене. Однако население в значительной степени поддерживает идею памятника", — рассказал Вайспфенинг.
Он добавил, что марксисты-ленинцы провели онлайн-опрос по теме установки статуи в городе, и 68% его участников высказались за это.
Касаясь оценки личности и деятельности Ленина, Вайспфенинг добавил, что в партии знакомы с последними публикациями, которые касаются истории революции 1917 года в России и последовавшей за ней Гражданской войны, жертвами которой стали миллионы человек, однако "нельзя в этом обвинять одного только Ленина". Кроме того, памятник Ленину должен стать "контрапунктом на фоне многочисленных статуй героям Первой и Второй мировых войн на западе Германии", которые носили империалистический и захватнический характер, добавил он.
Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 06:31:04 | Сообщение # 1720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель призвала задуматься о мире без лидерства США
Германский канцлер Ангела Меркель заявила, что страны Европы должны задуматься о своей роли в на планете, где США больше не стремится играть роль мирового лидера, передает The Guardian. https://www.theguardian.com/world....l-warns
«Мы выросли с определенным знанием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, мы должны серьезно задуматься над этим», — сказала канцлер.
Ее слова стали ответом на решение Трампа сократить численность военного контингента НАТО на территории ФРГ, так как, по его мнению, Германия недостаточно тратит средств на оборону в рамках альянса.
В связи с этим Меркель также добавила, что ФРГ продолжит усилия по наращиванию собственного военного потенциала.
Ранее президент США Дональд Трамп принял решение о переброске из ФРГ в Польшу на постоянную дислокацию 2 тыс. солдат НАТО и 30 самолетов F-16.
Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 06:47:52 | Сообщение # 1721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель считает, что конструктивный диалог с РФ должен быть продолжен
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейские страны должны продолжить конструктивный диалог с Москвой, поскольку Россия обладает большим стратегическим влиянием, передает «Интерфакс». http://intofact.ru/merkel-....dolzhen
«Есть все основания продолжать конструктивный диалог с Россией <...> В таких странах, как Сирия и Ливия, находящихся в непосредственной близости от Европы, стратегическое влияние России велико, поэтому я буду продолжать стремиться к сотрудничеству», — сказала канцлер.
Она также отметила важность диалога с Россией по спектру острых международных проблем, подчеркнув при этом, что «методом поведения России» по прежнему остается политическая дестабилизация.
Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 07:40:07 | Сообщение # 1722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон: Париж выступает за европейское сотрудничество от Лиссабона до Владивостока
ПАРИЖ, 26 июня. /ТАСС/. Франция выступает за развитие европейского сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. Об этом заявил в пятницу президент республики Эмманюэль Макрон в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным в формате видеоконференции.
"Кризис, через который мы проходим, и другие региональные кризисы показывают важность европейского пространства в широком смысле этого слова - от Лиссабона до Владивостока", - сказал он. "Это настоящее пространство сотрудничества и мира. Мы понимаем важность этого и вызовов, которые стоят перед нами", - подчеркнул французский президент.
Он напомнил, что разговор двух лидеров состоялся в день 75-й годовщины подписания Устава ООН. Макрон отметил, что этот документ был принят в целях "укрепления единства и сближения наций". "Это укрепляет наш с тобой проект по объединению пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, - сказал президент Франции, обращаясь к российскому коллеге. - Я хотел бы тебе предложить продолжить работу по той повестке, которую мы определили [на встрече в августе 2019 года] в Брегансоне, и ты о ней напомнил".
Он выделил три задачи, о которых следует помнить. "Это прежде всего создание конкретных условий для диалога в области безопасности - двустороннего, многостороннего. Также необходимо, чтобы у нас была повестка дня по урегулированию кризисов, в частности ситуации в Ливии, на Украине, в Сирии. И третье - сотрудничество на перспективу в сфере здравоохранения, экономики, а также защиты окружающей среды", - сообщил Макрон. "Защита окружающей среды очень важна, и ты об этом сказал", - добавил он.
Дата: Среда, 01 Июля 2020, 08:48:10 | Сообщение # 1723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Сосновский: В Германии ликвидировали «команду особого значения»
Александр Сосновский
Немецкий бундесвер потерял самую боеспособную единицу — Команду особого значения (KSK), элитный спецназ высочайшего уровня.
Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауер решила частично ликвидировать это подразделение по подозрению в право-радикальных настроениях. Несколько судебных дел перевесили уникальность и боеспособность команды, которую скопом обвинили в радикализме. На фоне гнетущего состояния бундесвера, который переживает , наверное, худшие времена своего бытия, это решение похоже на диверсию против канцлера. Или на подарок Дональду Трампу в обмен на отказ выводить свой контингент из Германии. Неоднократно доводилось в недалеком прошлом читать лекции военным из этой команды, которые производили впечатление абсолютно адекватных, грамотных, великолепно подготовленных и точно не нацистов бойцов. Кстати, именно эти военные лучше других понимали, что происходит на востоке Украины и категорически выступали против любой конфронтации с Россией. Теперь их отправят на пенсию. Без работы они не останутся, но кто их подберет, большой вопрос. Ну что? Демонтаж Германии продолжается.
Дата: Среда, 01 Июля 2020, 20:39:19 | Сообщение # 1724
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Неоднократно доводилось в недалеком прошлом читать лекции военным из этой команды, которые производили впечатление абсолютно адекватных, грамотных, великолепно подготовленных и точно не нацистов бойцов.
Да нет конечно, какие там нацисты! Себя называя "Waffen SS" они отдают только дань своим героическим предкам и это по видимому ничего нацистского в себе не таит. А то что они тоннами боеприпасы и взрывчатку дома складировали ("85.000 Schuss Munition werden vermisst, dazu 62 Kilogramm Sprengstoff. "), так это же хобби; одни марки собирают, другие пулемёты! Не знаю кто он такой, этот Сосновский, но чушь он написал очевидную!
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 13:12:03 | Сообщение # 1725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спор о личном: ЕС и США не могут договориться по персональным данным
Между США и ЕС наметилась новая точка напряженности — стороны предпочитают разные подходы к защите персональных данных, и это уже влияет на работу европейских и американских компаний. Отношения Вашингтона и Брюсселя переживают не лучший период, и столкновения по поводу конфиденциальности могут лишь усугубить ситуацию. При этом США открыто обвиняют Европу в покрытии киберпреступников. Однако критика США больше направлена на защиту крупных американских компаний, ведущих бизнес в ЕС.
В отношениях Вашингтона и Брюсселя наметилась новая линия разлома — на этот раз речь идет о разнице в подходах к защите персональных данных. Собственные механизмы сторон в этом направлении вызывают трения между союзниками, поскольку они отражаются на одной из основных составляющих их взаимодействия — бизнесе.
Вашингтон и Брюссель достаточно трепетно относятся к защите персональных данных своих граждан, ведущие страны Запада делают упор на сохранении конфиденциальной информации, но для достижения поставленных целей используют собственные механизмы.
Главным критиком здесь выступают США, поскольку именно американские компании в последние несколько лет больше всего страдают из-за инцидентов, связанных с утечками данных пользователей. Скандалы затронули таких гигантов рынка, как Google, Facebook и Twitter, в частности, в сеть попали личные данные европейцев, что вынуждает ЕС отреагировать в соответствии с законодательством объединения.
При этом дело касается не только утечек. Тот же Google обязан выплатить около €50 млн за нарушение конфиденциальности пользователей и ненадлежащее получение разрешения на показ персонализированной рекламы. В конце июня Верховный суд Франции подтвердил, что компания должна выплатить штраф, так как нарушила Общий регламент по защите данных Евросоюза (GDPR).
Речь идет о механизме, который начал действовать всего два года назад и, по заявлениям Брюсселя, работает достаточно успешно. Регламент ужесточил ответственность компаний, обрабатывающих данные резидентов и граждан ЕС, независимо от их местонахождения. И именно этот документ вызывает критику со стороны США.
Действительно, есть проблема взаимоотношения двух подходов к конфиденциальности, постепенно возникают вопросы, кто и как имеет право получить доступ к базам данных пользователей, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» директор Центра европейской информации Николай Топорнин.
«Европейцы хотят быть уверены, что данные их граждан и компаний будут надежно защищены — это для них на первом месте. В США выше ставят вопросы борьбы с терроризмом и киберпреступностью, чем необходимость защиты персональных данных», — отметил эксперт.
Американский напор
Как говорил заместитель помощника госсекретаря США по киберполитике Роб Страйер в интервью Politico, Вашингтон обеспокоен работой GDPR и считает его одной из главных «дипломатических проблем».
«У нас есть серьезные опасения по поводу его чрезмерно ограничительных последствий для общественной безопасности и правоприменения. Мы определенно считаем, что расходящиеся толкования [закона] также являются проблемой, которая сдерживает некоторые виды коммерческой деятельности», — отмечал дипломат.
С точки зрения США, европейский регламент в сфере защиты данных может работать в пользу различных «онлайн-мошенников» или других киберпреступников. В текущих условиях он якобы может быть негативным фактором, так как в мире наблюдается всплеск киберпреступлений на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, по мнению ряда западных экспертов, GDPR технически может препятствовать взаимодействию мировых стран в разработке вакцины против вируса.
Впрочем, активная кампания против европейского регламента усилилась после провальной апелляции Google во французском суде, что, скорее всего, стало катализатором для США. В таком случае Вашингтон, скорее всего, критикует закон ЕС в целях защиты американских компаний, что делает заявление об «опасности» GDPR несколько натянутыми.
При этом отрицать определенную сложность для американских фирм при работе с данными в ЕС нельзя. Фактически им необходимо следовать не только законодательству США и регламенту Евросоюза, но также учитывать так называемый «Щит конфиденциальности» (Privacy Shield) — соглашение, созданное для регулирования трансатлантического обмена персональными данными в коммерческих целях.
Однако в последнее время в Европе все чаще идут разговоры о возможном аннулировании договора с США, что ставит под угрозу миллиарды евро в цифровой торговле для американцев. Подобное решение в середине июля может вынести суд Евросоюза, на что намекал еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс на своей пресс-конференции в конце июня.
Таким образом может повториться ситуация 2015 года, когда суд ЕС аннулировал американо-европейское соглашение Safe Harbor — «Щит конфиденциальности» фактически стал его заменой, устранив претензии Европы по недостаточной защите данных со стороны США.
Проблемный регламент
Проблемы с коммерческим соглашением усиливают критику американской стороны в рамках GDPR, так как при разрушении Privacy Shield регламент станет ключевым элементом для американских компаний на европейском рынке в сфере конфиденциальности.
Если отойти от приоритетного аспекта, связанного с бизнесом, то, в основном, США критикуют европейский механизм из-за отсутствия каких-либо лазеек для правоохранительных органов — именно это может создавать препятствия при борьбе с киберпреступностью.
Дело в том, что с вступлением GDPR в силу два года назад процесс взаимодействия соответствующих органов с организациями, которые контролируют базу данных с доменными именами пользователей в сети, осложнился. Если раньше для определения достаточно было отправить запрос через базу данных WHOIS, то теперь необходимо получить судебное решение — это замедляет процесс поиска подозреваемых, делая его менее эффективным.
Кроме того, противники европейского регламента жалуются на отсутствие ясности в ряде его положений. Однако власти ЕС не видят никаких проблем в GDPR, в частности, механизм по умолчанию не предоставляет контактной информации для владельцев доменных имен.
«Со стороны европейцев есть определенные сомнения, что спецслужбы США не смогут обойти защиты баз данных. И будут пользоваться какими-то исключениями для получения доступа в момент проведения расследований, а также использовать данные пользователей для слежки»,
— указывает Николай Топорнин.
Впрочем, показательное спокойствие европейских властей не снижает градус критики со стороны США, которые, в целом, рассматривают регламент ЕС как угрозу «для людей по всему миру». Учитывая, что отношения сторон в последняя время находятся не в лучшем состоянии, споры вокруг конфиденциальности вряд ли способствуют их улучшению.
Список противоречий лишь увеличивается. Если брать цифровую сферу, то нельзя не упомянуть тупиковые переговоры по глобальному цифровому налогу для технологических компаний — США отказались от обсуждений, пригрозив европейцам ответными мерами в случае появления ограничений.
Вероятный разрыв «Щита конфиденциальности» может лишь усилить конфронтацию сторон, в особенности нанеся ущерб контролю за обменом данными по трансатлантическим потокам. Безусловно, со временем стороны придут к новому договору, но поиск компромисса будет проходить под прессингом американской избирательной кампании, которая вряд ли пойдет на пользу переговорному процессу.
Для разрешения споров ЕС и США в данной сфере необходимо создание специального механизма, считает Топорнин, иначе противоречия между сторонами лишь продолжат нарастать. Однако поиск решения возможен лишь при сближении американского и европейского законодательства в этом вопросе.
«Это не всегда просто сделать, даже в сельском хозяйстве у них наблюдается конфликт — в США можно продавать продукты с ГМО, а в Европе нет. В случае с конфиденциальностью может возникнуть такое же противостояние из-за нестыковки подходов сторон к этому вопросу», — резюмировал эксперт.
Дата: Четверг, 09 Июля 2020, 11:33:43 | Сообщение # 1726
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель призвала Европу к сплочённости, напомнив о 9-й симфонии Бетховена
Европа должна сплотиться на фоне пандемии коронавирусной инфекции Covid-19, считает канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом она заявила сегодня, 8 июля, в ходе выступления в Европарламенте, посвященного началу председательства ФРГ в ЕС. «Европа станет сильнее в результате кризиса, если мы укрепим чувство солидарности», — выразила уверенность глава правительства крупнейшей европейской экономики, для которой поездка в Брюссель стала первой заграничной командировкой с начала пандемии, передаёт Deutsche Welle. https://www.dw.com/ru....4097111
Основной задачей председательства ФРГ в ЕС станет соблюдение таких основных гражданских прав, как свобода слова, вероисповедания и равноправие, подчеркнула канцлер, назвав их фундаментом, на котором зиждется Европа.
Пандемия не должна стать предлогом для отмены демократических принципов, подчеркнула Меркель. По её словам, Европа уже пережила много кризисов благодаря осознанию непреложности основных прав и чувства сплоченности.
Среди других задач, намеченных на предстоящий шестимесячный срок председательства Германии в ЕС, Меркель назвала Брексит, защиту климата и цифровизацию.
В своей речи глава правительства ФРГ также напомнила, что в этом году отмечается 250-летие со дня рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена и именно его 9-я симфония легла в основу гимна ЕС.
Дата: Суббота, 18 Июля 2020, 09:46:50 | Сообщение # 1727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ЕС недовольны, что США приравняли Европу к Ирану и Кубе
Европа не намерена терпеть давление со стороны Вашингтона, открыто пренебрегающее международным правом.
Такое заявление сделал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, комментируя недавнее заявление главы Госдепартамента США Майкла Помпео о том, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут подвержены новым санкциям.
Боррель посетовал на то, что США все чаще ставят Европу в один ряд с Кубой или Ираном, в отношении которых ограничительные меры вводятся постоянно.
«Евросоюз серьезно обеспокоен тем, насколько выросло количество санкций или угроз санкций со стороны США в отношении европейских компаний и их интересов. Эти меры предпринимались против Ирана и Кубы, а теперь и против Северного потока-2, а также Турецкого потока. Евросоюз решительно отвергает любые санкции Соединенных Штатов против европейских компаний, которые преследуют свои законные бизнес-интересы», — заявил дипломат, добавив, что действия США «противоречат международному праву».
Как отметил Боррель, европейская политика должна определяться в Европе, а не навязываться третьими странами.
Дата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 11:42:37 | Сообщение # 1728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подрыв демократии: в Европарламенте требуют санкций для Польши
В Европарламенте призвали ЕС ввести внутренние санкции против Польши за ухудшение демократии, верховенства права и основных свобод. В особенности депутатов беспокоят попытки Варшавы лишить судебный корпус независимости. В ЕП уверены, что Брюссель должен довести до конца механизм статьи 7 договора о ЕС и лишить Варшаву права голоса.
Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам призвал страны Евросоюза принять меры против Польши, где с точки зрения парламентариев серьезно ухудшилось соблюдение принципов верховенства закона. Согласно докладу комитета,
Варшава продолжает идти по пути «ухудшения демократии, верховенства права и основных свобод» под руководством правящей партии «Право и справедливость».
Отчет поддержали 52 представителя комитета, против высказались лишь 15 парламентариев. Сам документ был составлен до второго тура президентских выборов в Польше, итогом которого стало переизбрание Анджея Дуды на второй срок — как раз кандидата от «Право и справедливость».
В докладе парламентарии призывают Евросоюз начать окончательно действовать, в частности, с помощью статьи 7 Договора о ЕС, которая предусматривает лишение одного из членов объединения права голоса в Совете Евросоюза в случае «серьезного нарушения» основополагающих принципов ЕС.
Дело в том, что Еврокомиссия запустила механизм применения статьи 7 против Польши еще три года назад, однако пока ее положения так и не были приведены в действия. Тогда причиной послужила польская реформа Верховного суда, которая принудительно отправляла на пенсию судей старше 65 лет — после принятия закона были уволены 20 из 72 судей. Действия Варшавы вызвали гнев Брюсселя, в итоге руководство ЕС заставило Польшу отказаться от реформы.
Польское сопротивление
Польские власти заподозрили в желании взять под контроль судебную систему, что впоследствии могло лишить суды независимости. Как констатирует в докладе глава Комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Хуан Фернандо Лопес Агилар, ситуация вокруг судов Польши лишь ухудшается, также опасения вызывает ряд «ускоренных законодательных процедур» во время пандемии коронавируса.
Вероятно, речь идет о спешном голосовании парламента по изменению избирательного законодательства в преддверии президентских выборов.
Тогда депутаты от «Право и справедливость» продавили норму о заочном голосовании с помощью почты. Но в итоге эти изменения не вступили в силу из-за сопротивления со стороны оппозиции в сенате.
«Ситуация с верховенством права в Польше не только не была рассмотрена (Брюсселем), но и заметно ухудшается с момента запуска статьи 7», — резюмировал Лопес Агилар.
Доклад комитета о нарушениях Польши опубликовали на фоне жарких споров в ЕС по совместному бюджету и мерам восстановления экономики после эпидемии. С точки зрения составителей отчета твердые демократические гарантии должны стать предварительным условием для утверждения пакета мер и политика Варшавы в эту парадигму не вписывается.
В целом история противостояния Польши и руководства ЕС достаточно обширна — за последние восемь лет Еврокомиссия четыре раза жаловалась в Европейский суд на различные нарушения верховенства закона со стороны Варшавы.
Однако никаких прямых санкций в ее отношении до сих пор не последовало, несмотря на запуск той самой статьи 7.
Пожалуй, в качестве более-менее серьезных мер стоит назвать лишь исключение Польши из Европейской сети советов по вопросам судебной власти с пометкой о несоответствии основным критериям организации — независимости законодательной ветви власти от исполнительной.
При этом для ввода внутренних санкций в отношении Польши поддержать эту инициативу должны 22 из 27 стран Евросоюза, что скорее всего доставляет проблемы Брюсселю. Кроме того, мешает «наказанию» Варшавы ее ближайший соратник в лице Будапешта.
Венгрия также сталкивается с обвинениями в нарушении основных демократических принципов объединения, но пока не собирается отказываться от своей политики и всячески поддерживает своих соседей в Польше. Будапешт формально уже объявил, что, если страны ЕС решатся ввести санкции против Варшавы по статье 7, он будет использовать свое право вето, чтобы помешать усилиям Брюсселя.
Шанс на подавление
Впрочем, для давления на Польшу ЕС может использовать и другие способы. К примеру, сократить финансирование программы страны — ежегодно Варшава получает от Брюсселя дополнительные €11 млрд финансовой помощи и сокращение этой суммы, вероятно, окажет сильное воздействие на польские власти.
Еврокомиссия фактически начала действовать в данном ключе, на повестке дня саммита ЕС находится не только вопрос по восстановлению экономики, но и предложение ЕК о приостановке выплат из бюджета Евросоюза тем странам, которые не соблюдают принцип верховенства права в рамках объединения.
Польша вместе с Венгрией уже выступили против этой инициативы, так как среди стран Евросоюза по факту только они пострадают в случае принятия новой практики — хотя в самом предложении Еврокомиссии нет никакой конкретики в отношении тех или иных стран.
Как говорил министр по делам Европы Польши Конрад Шиманский, связь верховенства закона с бюджетом может быть использована для политического давления. «Эта увязка с верховенством закона — попытка Еврокомиссии присвоить себе большие полномочия, и оставить за собой полную свободу действий», — подчеркивал министр.
Вероятно, Будапешт и Варшава попытаются задавить инициативу на саммите ЕС, но шансов на это у них все же не так много. Дело в том, что механизм предложенный ЕК не требует полного одобрения, так что тут право вето не сработает. По информации польских СМИ, в знак протеста власти Польши могут попытаться сорвать утверждение бюджета ЕС, однако и тут скорее всего их будет ждать провал.
При этом все же однозначно утверждать, что в случае принятия механизма он будет использоваться, нельзя. Хотя споры только по польской судебной реформе тянутся более четырех лет, жесткой реакции Брюсселя до сих пор не наблюдается. Тут можно сделать поправку на полную смену команды Еврокомиссии, но какой-либо прогноз делать достаточно трудно.
Если вернуться непосредственно к докладу комитета Европарламента, то полный состав ЕП будет его рассматривать только осенью на одном и первых пленарных заседаний. На данный момент отчет лишь демонстрирует очередной запрос на изменение политики Польши, но опять-таки за последние восемь лет таких запросов было немало, а вот результатов практически нет.
Дата: Вторник, 21 Июля 2020, 09:21:47 | Сообщение # 1729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон рассказал об удвоении бюджета ЕС
Бюджет Евросоюза на 2021–2027 годs фактически в два раза выше, чем на предыдущий семилетний период. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Мероприятие транслировалось в Twitter Елисейского дворца.
Общий объем утвержденного на саммите семилетнего бюджетного плана ЕС и фонда восстановления экономики Евросоюза составляют €1,824 трлн. Бюджет на 2014–2020 годы составлял €959 млрд.
До 30% всех средств будет выделено на проекты, связанные с климатом, отметил французский лидер.
Ранее 21 июля сообщалось, что лидеры ЕС достигли соглашения по бюджетному плану сообщества на 2021–2027 годы и восстановлению экономики после пандемии коронавируса.
Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес подтвердила, что на саммите участники согласовали компромиссный вариант семилетнего бюджетного плана ЕС в размере €1,074 трлн и €750 млрд внебюджетного финансирования. Его планируется привлечь в виде кредитов.
Дата: Вторник, 21 Июля 2020, 09:34:58 | Сообщение # 1730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
До 30% всех средств будет выделено на проекты, связанные с климатом, отметил французский лидер.
Корабль на водороде отправится в кругосветное плавание
Energy Observer (Франция) это первый корабль, который является полностью независимым от внешних источников энергии. В нем используются сразу несколько передовых технологий.
Принцип получения энергии основан на переработке морской воды в водород. Но помимо этого на корабле https://www.energy-observer.org/ установлено порядка 200 м² солнечных батарей. То есть энергия накопленная от солнечного света, затем используется в устройстве по производству водорода при помощи топливного элемента Rex H2, разработанного компанией Toyota.
Изначально принцип работы этого судна-катамарана несколько отличался. Водород мог быть получен только на стоянках. Но после установки солнечных батарей, это процесс может быть реализован и во время движения. При этом, корабль как это понятно, не выбрасывает никаких газов в атмосферу и является 100% экологически чистым.
Проект появился в 2013 году. Корабль уже совершил плавание по Средиземному, Северному и Балтийскому морям, в ходе которого испытывалось оборудования, а также велись научные исследования. Сейчас инновационный корабль готовится к четырехлетнему кругосветному путешествию.
Дата: Понедельник, 27 Июля 2020, 09:53:37 | Сообщение # 1731
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
"Глава германского МИДа Хайко Маас заявил, что восстановление «большой восьмерки» с участием Москвы невозможно из-за войны в Донбассе и воссоединения Крыма с Россией. Однако если эта ситуация разрешится, то РФ может присоединиться к G8."
Типичная проблема немецкой политики: министрами обороны становятся люди отвергающие воинскую службу как таковую, а министрами иностранных дел политики, не имеющие никакого представления о дипломатии...
Дата: Понедельник, 27 Июля 2020, 18:36:13 | Сообщение # 1732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль прокомментировал отказ Германии от возвращения России в G7
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы МИД Германии о невозможности участия России в формате «большой восьмерки» (G8). По словам Пескова, Путин ни разу не выступал с инициативой возвращения к работе в этом формате.
«Вы знаете, что существовал такой формат, как «большая восьмерка», который должен был провести свой саммит в Сочи, но участники отказались от приезда в Сочи. С тех пор президент ни разу не инициировал какое-либо его воссоздание. Поэтому так ставить вопрос вряд ли актуально», – отметил пресс-секретарь.
Песков добавил, что Россия не стремится присоединиться к «семерке», так как страна удовлетворена эффективностью работы в рамках «большой двадцатки», «которые лучше отвечают современным экономическим реалиям с точки зрения центров экономического развития в мире».
Дата: Вторник, 28 Июля 2020, 10:17:53 | Сообщение # 1733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму прокомментировали слова главы МИД Германии о статусе полуострова
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – РИА Новости. Постпред республики Крым при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов напомнил об объединении ФРГ и ГДР, комментируя слова немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса о статусе полуострова.
Маас ранее заявил, что расширение формата "Большой семерки" и включение в группу России вряд ли возможно, пока не "решится вопрос Крыма и Украины". По словам дипломата, Москву исключили оттуда из-за "интервенции на востоке Украины".
"Прискорбно, что глава МИД Федеративной Республики Германии, которая без какого-либо референдума аннексировала ГДР, покушается на закрепленную в нашей конституции территориальную целостность России. Его представление о том, что воссоединение немцев мир должен приветствовать, а воссоединение русских осуждать, оторвано не только от здравого смысла современной политики, но и от принципов международного права", — сказал Мурадов РИА Новости.
По его словам, крымчане могут напомнить Маасу, что Республика Крым провозглашала свою независимость в условиях военной угрозы со стороны осуществивших переворот в Киеве националистов и имела полное право обратиться к признавшей ее России с просьбой о возвращении в родную страну, частью которой полуостров был 200 лет.
"Не хочется верить, что этническая чистка и война в Крыму больше бы порадовала немецкого политика, чем свершившееся спасение крымчан", — добавил постпред.
Мурадов также подчеркнул, что Маас сам высказался о возвращении России к переговорам в формате "восьмерки". Позиция же российского руководства по этому вопросу остается неизменной — у Москвы нет самоцели восстанавливать свое участие в группе, отметил крымский политик.
Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили Москву во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Российские власти приняли ответные меры, отвергнув все обвинения. В Кремле заявляли, что разговаривать с Россией на языке санкций контрпродуктивно.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма сделали выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.
По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Дата: Вторник, 28 Июля 2020, 12:01:32 | Сообщение # 1734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сослуживица турецких неофашистов стала советником в МИДе Германии
В Германии разгорелся скандал, связанный с тем, что в Министерство иностранных дел ФРГ была устроена в качестве советника одиозная личность — заместитель председателя Центрального совета мусульман Германии Нурхан Сойкан, имеющая тесные связи с турецкой неофашистской организацией «Серые волки».
Решение МИД раскритиковала даже правящая коалиция Германии. В частности, депутат бундестага от меркелевского Христианско-демократического союза Матиас Мидделберг заявил:
«Те, кто терпит в своих рядах правый экстремизм и национализм, не могут быть партнёрами германского государства. Федеральное министерство иностранных дел должно прояснить это».
Также возмутились Левые. Депутат Улла Йелпке заявила:
«Чрезвычайно возмутительно, что представитель ассоциации, в состав которой входят многочисленные фашисты, облагорожен должностью советника в федеральном правительстве!»
Доктрина «Серых волков» носит откровенно неофашистский характер. Характеризующие черты «Серых волков» — упование на насилие как универсальный метод достижения цели и культ жертвенности в борьбе. Как сообщал четыре года назад телеканал «Звезда», турецкие наёмники из профашистской организации «Серые волки» были замечены на территории Украины в приграничных с российским Крымом регионах. При этом турецких боевиков опекали военные преступники из украинских националистических батальонов.
В свою очередь, в Министерстве иностранных дел ФРГ отмели критику, заявив, что необходимо учитывать мнение представителей различных религий, а Сойкан в наибольшей степени подходит для этой роли, поскольку сможет «лучше понять влияние верований на общество и политику».
Ранее германская партия «Зелёные» выдвинула кандидатом на коммунальные выборы представителя радикальной исламистской организации Milli Görüs Сельвета Кочабея. Данное движение ставит своей целью замещение западной цивилизации исламской и установление в Европе законов шариата. В прошлом адепты неоднократно привлекали внимание антисемитскими заявлениями.
«Вот так социальные демократы, заигрывая с мусульманами из желания получить их голоса на выборах, наводняют радикальными исламистами государственные органы», — констатирует телеграм-канал «Новости из Германии».
Дата: Вторник, 28 Июля 2020, 12:54:37 | Сообщение # 1735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мигрантов в Германии хватит на пять Берлинов – беженцы методично вытесняют немцев
Статистические данные о населении Германии не на стороне коренных немцев. Их доля продолжает сокращаться в отличие от числа мигрантов, хотя тенденции и замедлились на фоне пандемии.
Об этом во вторник, 28 июля, сообщает немецкая редакция https://de.news-front.info/2020....ergrund агентства News Front, ссылаясь на данные Федерального статистического управления.
Как выяснилось, на сегодняшний день в Германии проживает 21,2 миллиона человек с миграционным прошлым. Это в 5,6 раз больше, чем население Берлина. Учитывая, что население страны в 2019 году составило 83,02 миллиона человек, каждый четвертый житель страны является выходцем из других стран.
В частности, 4,6 миллиона человек, проживающих в ФРГ, прибыли сюда из Азии или являются потомками азиатских мигрантов. Беженцев из стран Ближнего Востока, согласно статистике, насчитывается 3,2 миллиона.
Рост числа людей с миграционным прошлым по сравнению с минувшим годом составил 2,1%. Это самый низкий показатель с 2011 года.
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 14:07:46 | Сообщение # 1736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Nexit: почему Нидерланды бегут из Европы
На Европу надвигается Nexit, выход из состава ЕС еще одной страны — Нидерландов. Голландцы, как и британцы, недовольны финансовой и миграционной политикой Евросоюза. Сейчас плюсы интеграции пока еще перевешивают минусы, но не исключено, что вслед за Нидерландами на выход потянутся и другие евроскептики — Швеция, Австрия, Дания, Финляндия, отмечают эксперты.
Великобритания еще не вышла окончательно из Евросоюза — дедлайн истекает в декабре – как уже другая страна стала следующим кандидатом на выход — Нидерланды.
Этот процесс уже обозначен, как Nexit — по аналогии с Brexit. К английскому слову exit (выход) добавляется буква N, означающую Netherlands (Нидерланды).
В том, что за Brexit грядет Nexit, уже мало кто сомневается, предметом дискуссии остаются лишь сроки и механизм. Это стало особенно очевидно по итогам состоявшегося на текущей неделе саммита Евросоюза. Тогда был принят союзный бюджет на 2021-2027 годы и план антикризисного восстановления экономики Next Generation EU. Процедура принятия решений затянулась почти на пять дней и сопровождалась спорами до утра, многочисленными компромиссами между главами государств и правительств и даже ударами кулаком по столу.
В итоге саммит продемонстрировал, насколько все-таки разные интересы отстаивают члены ЕС.
Нидерланды сеют раскол в элитах
Главным несогласным на саммите зарекомендовал себя премьер Нидерландов Марк Рютте. Ему не нравилось все. Семилетний бюджет (более триллиона евро), предложенный Германией и Францией, — слишком затратный. План спасения экономики от коронакризиса (750 млрд евро) — Next Generation EU – поощряет иждивенчество среди стран, которые не являются донорами, а только пытаются зачерпнуть побольше из общего европейского котла.
Таких стран становится все больше, считает премьер Рютте, относя к таковым не только восточно-европейских неофитов (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Словакия), но и костяк средиземноморских государств (Италию, Испанию, Грецию, Кипр, Португалию).
А Венгрии, экс-сателлиту СССР, вообще больше нельзя давать гранты на восстановление экономики, а только кредиты, уверен Рютте.
Он предлагает следить, соблюдает ли эта страна демократические принципы (независимость судебной системы и свободу слова) и эксклюзивные европейские нормы толерантности. Если соблюдать не будет — наказывать финансово, отрезать от очередных траншей, настаивал Рютте во время обсуждения союзного бюджета.
«Саммит ЕС показал, насколько глубока фрагментация ЕС и что национальные интересы часто преобладают, даже когда речь идет всего лишь о нескольких десятках миллиардов евро», — сказал «Газете.Ru» глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.
По мнению эксперта, учитывая уровень язвительности и разочарования, продемонстрированный на саммите, принятые там решения будут иметь долгосрочные негативные последствия для функционирования всего ЕС, усилят раскол в рядах правящей элиты.
«И даже, хотя это и выглядит неправдоподобно, но этот саммит подтолкнет Нидерланды к выходу из ЕС. Доверие между государствами-членами, основанное на добросовестном сотрудничестве, которое лежит в самой сердцевине европейского строительства, подорвано», — заключает эксперт датского Saxo Bank.
Насколько правдоподобен этот прогноз видно хотя бы по тому, как оценили семилетний бюджет, согласованный лидерами 27 стран, в вышестоящей инстанции — Европарламенте. Прохождение союзного бюджета через национальные парламенты и через Европарламент является обязательной процедурой. Согласованный бюджет 2021 — 2027 годов уже подвергнут критике в Европарламенте. В резолюции, обнародованной в конце этой недели от имени парламентариев, недовольство высказывается едва ли не по всем 40 программам, вошедшим в итоговый документ.
Депутатам не понравилась экономия на программах, поддерживающих «зеленый переход» стран от углеродных источников энергии. Вызвало вопросы и сокращение средств на программы предоставления убежища мигрантам и укрепления границ, что «ставит под угрозу позиции ЕС во все более нестабильном и неопределенном мире». А сокращение расходов на цифровую модернизацию «ставит под угрозу будущее следующих поколений европейцев».
В сентябре по окончании каникул Европарламент начнет процедуру рассмотрения бюджета, что неизбежно приведет к новому витку противостояния между евроинтеграторами и евроскептиками.
Ключ от всех дверей
Неудивительно, что в ряде европейских СМИ в последние дни все чаще попадается термин Nexit. Автор термина — лидер недерландской оппозиционной «Партии свободы» Герт Вилдерс. Он призывал сограждан к Nexit еще в 2014 году, то есть, за два года до того, как британцы провели референдум по отделению от Евросоюза.
Nexit является лучшим, что может произойти. Мы снова стали бы хозяевами в нашей стране. Мы бы снова держали в руках ключ от наших входных дверей», — говорил Вилдерс в одном из интервью.
Премьер Нидерландов Рютте открыто не агитирует за выход. Как-то раз он даже привел конкретные аргументы против разворота в политике Нидерландов. Страна потеряет полтора миллиона рабочих мест, начнется хаос, говорил Рютте в 2017-м, во время самой жесткой фазы противостояния Лондона и Брюсселя. Но в последние месяцы, когда развод британцев с ЕС перешел в фазу подсчетов кто кому сколько должен, Рютте вместе с большинством голландцев активнее выступает за суверенизацию страны. А большинство в Нидерландах – евроскептики.
Еще в 2017-м исследовательский центр Bruges Group провел соцопрос и выяснил, что 56% голландцев симпатизируют выходу из ЕС.
С тех пор эта идея только набирает популярность на фоне, прежде всего, миграционного кризиса. В Нидерландах проживает всего 17 млн человек, но и территория страны небольшая, здесь относительно высокая плотность населения (4 место в ЕС) и многие голландцы болезненно реагируют на общеевропейские квоты по приему беженцев.
Нидерланды даже пытались заблокировать ассоциацию Украины с ЕС. На референдуме по этому поводу «против» проголосовало 64% населения.
Деревянная пробка от Бориса Джонсона
Среди граждан Нидерландов, как уверяет The Telegraph, популярна статья бывшего мэра Лондона, а теперь премьера Великобритании Бориса Джонсона — сторонника Brexit.
Долгие годы считалось, что для вина больше подходят бутылки с деревянными пробками, а невыключенные смартфоны при взлёте самолета создают угрозу для пассажиров. Позже выяснилось, что это заблуждения.
«К подобным мифам можно отнести и утверждения о значимости Евросоюза», — уверял в Джонсон в одном из своих выступлений.
Пример Великобритании явно вдохновляет не только голландцев. За Nexit может последовать Frexit (Франция), пишут европейские СМИ.
Но наиболее реальные кандидаты на самостоятельное плавание, кроме Нидерландов, это все-таки Швеция, Дания и Австрия.
То есть, члены сформировавшейся как раз в процессе обсуждения проекта бюджета на новую семилетку ЕС группы — «бережливой четвёрки». Уже по ходу саммита к этой четверке присоединилась Финляндия.
Позиции этих северо-европейских стран, можно сказать, идентичны, делает вывод аналитик Saxo Bank Кристофер Дембик, проживающий в Копенгагене и, соответственно, наблюдающий за настроениями датчан и голландцев с особым пристрастием.
Российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не склонны драматизировать тему возможной дезинтеграции ЕС. «В сегодняшнем формате Евросоюз — это проект, в большей степени, геополитический, чем экономический. Именно поэтому поляризация между бедными и богатыми странами - участницами не мешает функционированию ЕС, как института», — говорит доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова.
Она считает, что реальной оппозиционной силы, которая может оформиться в виде отдельного блока евроскептиков, в ЕС пока что не наблюдается.
Возвращение к консервативным ценностям
У скандинавских стран есть шанс сохранить Европу и себя в Европе, если либеральная модель ЕС окажется в провале, отмечает главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин.
Названные страны «бережливой четверки» и Британия действительно близки и экономически, и с точки зрения структуры, ценностей и принципов, добавляет эксперт.
«Эта сообщность продолжит противопоставлять себя Европе, удержать от полного раскола которую может только возврат к консервативным ценностям», — считает эксперт.
Ни одна страна ЕС не хочет настолько большой самостоятельности, чтобы лишиться всех преимуществ общего рынка и при этом возможностей влиять на его фискальную политику, отмечает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.
«Европа, что бы ни говорили, всё-таки живёт по принципу поиска равнодействующей, чтобы удовлетворить, хотя бы частично, запросы каждой страны-члена ЕС. И как бы северные страны ни были близки друг к другу по уровню благополучия, они не готовы вариться экономически в собственном соку», — говорит Пушкарев.
Даже рычаги влияния на такой болезненный для всех европейцев вопрос, как миграция, проще сохранять, оставаясь внутри границ Евросоюза, считает эксперт. «Когда территориально ты не остров, как Британия, закрыть границы от мигрантов на едином континенте проблематично», — добавляет Пушкарев.
«Безусловно, и скандинавские страны, и страны Бенилюкса традиционно обладают тесными связями. Однако, отдельно от ЕС, они не смогут быть конкурентоспособными в мире геополитических гигантов, таких, как Россия, Китай или англосаксонский мир. Плюсы евроинтеграции пока перевешивают ее действительно имеющиеся объективные минусы», — заключает эксперт РАНХиГС Сазонова.
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 17:34:27 | Сообщение # 1737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп назвал причину сокращения военного присутствия США в Германии
ВАШИНГТОН, 29 июля. /ТАСС/. Причиной сокращения численности американских войск в Германии является то, что Берлин тратит недостаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в среду журналистам на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Техас.
"Мы сокращаем силы, поскольку они не платят по своим счетам, все просто", - сказал он.
Министр обороны США Марк Эспер объявил в среду о возвращении на родину примерно 6,4 тыс. из 11,9 тыс. американских военнослужащих, которых выводят из Германии. При этом, по его словам, около 5,6 тыс. из 11,9 тыс. военнослужащих будут передислоцированы в Италию и Бельгию.
15 июня Трамп предупредил, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории ФРГ с 34,5 до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО. Президент неоднократно критиковал Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Хозяин Белого дома потребовал от всех стран - участниц альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП.
24 июня Трамп подтвердил, что США рассчитывают перебросить часть войск из Германии в Польшу. Министр обороны США Марк Эспер и председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли представили 29 июня Трампу в Белом доме окончательные предложения, касающиеся американского воинского контингента на территории ФРГ.
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 17:52:58 | Сообщение # 1738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США выводят из Германии 11,9 тыс. военнослужащих
ВАШИНГТОН, 29 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты вернут на родину примерно 6,4 тыс. из 11,9 тыс. американских военнослужащих, которых выводят из Германии. Об этом заявил в среду министр обороны США Марк Эспер
"Согласно действующему плану Европейского командования ВС США, из Германии будут выведены примерно 11,9 тыс. американских военнослужащих, <...> около 6,4 тыс. будут возвращены домой", - отметил шеф Пентагона. По его словам, около 5,6 тыс. из 11,9 тыс. военнослужащих будут передислоцированы в Италию и Бельгию.
Начало передислокации
США начнут в течение нескольких недель проводить передислокацию войск в Европе, целью является усиление сдерживания России и укрепление НАТО.
"Процесс передислокации начнется в течение нескольких недель, - сообщил он. - Это потребует дипломатических усилий. Мы поддерживаем тесные связи с Госдепартаментом". "Мы хотим осуществить эти планы как можно быстрее, поскольку они важны для НАТО и для сдерживания России", - подчеркнул Эспер.
Дата: Суббота, 08 Августа 2020, 12:51:36 | Сообщение # 1739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство ФРГ осуждает угрозы США в отношении порта Засница
"Угрозы американских сенаторов в адрес порта города Засниц усугубляют кризис отношений между США и Германией, - пишет https://www.handelsblatt.com/politik....g1M-ap5 немецкое издание Handelsblatt. - Министерство иностранных дел ФРГ отреагировало непривычно резкими словами: "Американская политика экстерриториальных санкций против близких партнеров и союзников - это серьезное посягательство на наш национальный суверенитет", - заявил в разговоре с Handelsblatt Нильс Аннен, статс-секретарь МИД. Действия США, по его словам, "абсолютно неуместны".
"Ведущие сенаторы США решительно настроены остановить строительство газопровода "Северный поток-2" через Балтийское море. (...) В среду сенатор-республиканец Тед Круз совместно со своими товарищами по партии Томом Коттоном и Роном Джонсоном написали письмо руководству компании Fährhafen Sassnitz GmbH. "Если Вы продолжите предоставлять товары, услуги и оказывать поддержку проекту "Северный поток-2", вы разрушите финансовое выживание вашей компании в будущем", - говорится в письме, имеющемся в распоряжении Handelbsblatt".
"Министерство иностранных дел Германии осуждает вмешательство американцев во внутренние дела Европы. "Тон и содержание направленных сенаторами писем с угрозами в адрес немецких компаний абсолютно неуместны, - подчеркнул Аннен. - Мы дали ясно понять нашим американским партнерам, что мы не допустим оказания давления на наши предприятия". По его словам, решения о германской и европейской энергетической политике "принимаются исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне", - передает издание.
"Политик из партии СДПГ сообщил, что Германия воспользуется своим председательством в Совете ЕС, чтобы "укрепить европейский суверенитет".(...) Европа, по его мнению, не должна поддаваться шантажу".
"Также и Мануэла Швезиг, премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания считает угрозы США неприемлемыми. "Германия может сама решать, откуда и каким образом ей получать энергию", - заявила политик из СДПГ. Поэтому земля Мекленбурнг-Передняя Померания, по ее словам, по-прежнему будет поддерживать строительство трубопровода".
"Впрочем, пока европейцам не удавалось эффективно защититься от санкционных угроз США, - отмечает издание. - Сначала американцы прогнали европейские компании из Ирана, потом парализовали прокладку трубопровода "Северный поток-2".
"Россия объявила, что самостоятельно проложит трубы, и направила для этой цели два собственных судна в порт Засница. Однако работы не продвигаются".
"Не в последнюю очередь из-за того, что американцы готовят новый закон о санкциях, который направлен против всех, кто будет участвовать в продолжении строительного проекта: страховых компаний, операторов портов, поставщиков, возможно, даже против немецких должностных лиц. На этот закон Круз ссылался в своем письме".
"Для своей санкционной политики США используют как экономическое значение американского рынка, так и первостепенную роль доллара в глобальной финансовой системе. Наиболее эффективным оружием европейцев могла бы стать угроза принятия ответных санкций. Так, Евросоюз мог бы ограничить доступ американских фирм на европейский рынок до тех пор, пока американцы не откажутся от своих санкций".
"Однако правительство Германии опасается такой эскалации, по его мнению, это будет равнозначно экономической войне. "Мы в федеральном правительстве едины в том, что мы всегда готовы к переговорам, чтобы избежать эскалации", - сказал в начале недели министр экономики Петер Альтмайер в разговоре с новостным агентством Deutsche Presse-Agentur".
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 12:16:52 | Сообщение # 1740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ЕС призвали Россию к инвентаризации отношений
«ЕС сейчас проводит инвентаризацию своих отношений с Россией. И как я неоднократно говорил, танго танцуют двое, поэтому было бы желательно, если бы и Россия провела инвентаризацию своих отношений с ЕС», — цитирует его Интерфакс.
По словам посла Евросоюза, это позволит предметно обсудить восстановление отношений, «а не просто призывать к возвращению к «старой нормальности».
Эдерер отметил, что Россия и ЕС развивают сотрудничество в вопросах борьбы с изменениями климата и в здравоохранении и регулярно проводят контакты на высшем уровне.
«На мой взгляд, это доказывает, что, несмотря на все трудности, как политические, так и вызванные коронавирусом, обе стороны стараются держать открытыми каналы общения. Безусловно, эту работу можно и следует наращивать», — подчеркнул дипломат.
Ранее состоялась встреча Эдерера и замглавы российского МИД Сергея Рябкова.
В начале января посол ЕС выразил мнение, что в настоящий момент отношения России и Запада хуже, чем во время холодной войны.
Дата: Понедельник, 10 Августа 2020, 07:10:05 | Сообщение # 1741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Готовы удушить Европу". Совбез России высказался о политике США
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости, Сергей Сафронов. США на фоне пандемии готовы удушить европейские страны ради своих интересов, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря российского Совета безопасности Александр Венедиктов.
По его словам, Европа следует американским указаниям.
"Вашингтон сказал — и точка, дело европейцев исполнять. Хотите дальше поддерживать союзнические отношения в рамках НАТО — платите", — сказал собеседник агентства.
По его словам, США "уничтожают такое соглашения, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу, от которых напрямую зависит европейская безопасность, чтобы показать странам ЕС, кто здесь хозяин".
Венедиктов также напомнил, что американские власти предпринимают все меры, чтобы Европа не получала дешевый газ по "Северному потоку — 2".
Ранее три американских сенатора направили письмо с требованием к руководству немецкого города Засниц с требованием прекратить помогать строительству газопровода. В противном случае законодатели пообещали "финансовое разрушение" порту Мукран, являющемуся логистическим центром проекта.
Дата: Пятница, 14 Августа 2020, 10:21:03 | Сообщение # 1742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео не исключил появления американских военных в Словении
ВАШИНГТОН, 13 августа. /ТАСС/. Словения может оказаться в числе стран, в которые будут направлены американские военные в рамках их передислокации в Европе. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео компании Радио и телевидение Словении.
"Я действительно считаю, что военное сотрудничество между нашими странами очень развито и имеет важное значение. Что касается конкретных задач, то предоставлю министру обороны [США] делать такого рода заявления, но ваши наблюдения идут в верном направлении", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном появлении военных из США в Словении в рамках их передислокации в Европе. "Мы позаботимся о том, чтобы у нас были необходимые силы в правильных местах", - добавил госсекретарь.
Ранее американский министр обороны Марк Эспер заявил, что Вашингтон намерен добиваться дальнейшего наращивания сил на восточном фланге Североатлантического альянса. По его словам, решение о выводе из Германии 11,9 тысячи американских военнослужащих и передислокации части из них в Италию и Бельгию было принято в рамках более широких усилий по "повышению боеспособности альянса". Эспер также заявил, что передислокация американских войск в Европе предусматривает подтягивание частей ближе к Черному морю в целях усиления сдерживания России.
Поставки энергоресурсов
Соединенные Штаты готовы наладить поставки Словении любых энергоресурсов для обеспечения энергетической безопасности и независимости этого государства.
"Мы совершенно ясно показали необходимость обеспечения диверсификации [источников поставок] энергоресурсов [в Словению], - сказал он. - Америка полностью готова помочь им (словенцам - прим. ТАСС) в любом из этих стремлений, будь то экологически чистые технологии, которые они искали, или проектируемые атомные станции, или возможность поставлять природный газ из Соединенных Штатов".
"Мы будем отличными партнерами со Словенией, чтобы у словенского народа были необходимые энергоресурсы из различных источников", - подчеркнул госсекретарь, отметив, что такой подход важен для обретения Словенией энергетической независимости.
Ранее в четверг Помпео, который находится с визитом в Словении, заявил, что "зависимость европейских стран от поставок энергоносителей из России угрожает национальным интересам Соединенных Штатов". Он также добавил, что считает "невероятно важной" диверсификацию источников поставок энергоресурсов в Европу и ее независимость в данном вопросе от России.
Вашингтон уже неоднократно заявлял, что европейским странам следует отказаться от российского газа, в том числе от планов получения энергоносителей по трубопроводам "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Представители американской администрации утверждали, что Москва, реализуя эти проекты, преследует политические цели. Многие эксперты считают, что США, предпринимая попытки заблокировать "Северный поток - 2", стремятся продавить поставки в Европу своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.
Дата: Понедельник, 17 Августа 2020, 10:35:55 | Сообщение # 1743
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Лицемерие как оно есть», — Захарова прокомментировала слова Макрона о Белоруссии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в соцсетях прокомментировала слова президента Франции Эммануэля Макрона о поддержке демонстрантов в Белоруссии.
«Европейский союз должен продолжать мобилизацию в поддержку сотен тысяч белорусов, которые мирно выступают за соблюдение своих прав, свободы и суверенитета», — написал он https://svpressa.ru/politic/news/273536/ в Twitter.
«Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч желтых жилетов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета? Когда же Европейский Союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнёт инициативно мобилизоваться на поддержку протестных акций на своём пространстве? Лицемерие как оно есть», — написала Захарова.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 13:58:47 | Сообщение # 1744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Политолог из Берлина. Мнение
“Германия придает делу Навального статус "государственного"
Дает ли Германия Навальному особый статус „государственного деятеля“? Чем дальше, тем больше вопросов
1. Почему самолет припарковали в правительственной зоне, не имеющей пропускных таможенных и пограничных пунктов? В этой зоне таможенники и пограничники выполняют свою работу формально, обычно заходя на борт на две-три минуты. Пассажиры этой зоны имеют в большинстве своем диппаспорта и особый статус.
2. Можно ли предполагать, что Навальному был в срочном порядке предоставлен именно такой статус?
3. Кто оплачивает услуги правительственной зоны аэропорта Тегель? Правительство Германии официально заявляло, что оказывает только моральную помощь, не имея отношения к практической перевозке и лечению.
4. Почему вокруг клиники Шарите в ожидании пациента находятся усиленные, хорошо экипированные наряды полиции? Предполагается, что пациент нуждается в охране, находясь в столице Германии?
5. Кто и как оформлял визы для сопровождающих?
6. Кто давал разрешение и в каком порядке с учетом карантинных мер ?
7. Каков источник средств НКО „Кино за мир“ для лечения пациента?
По оценке требуется:
От 85 до 110 тысяч евро на перелет От 1500 евро в день на лечение в клинике Шарите Оплата пребывания семьи и сопровождающих и прочие косвенные расходы Расходы на полицейские наряды вокруг Шарите.
Перечень вопросов можно продолжить, но не вижу смысла.
Ответ, коллеги, мне понятен.
Германия придает делу Навального статус „государственного“ со всеми вытекающими отсюда выводами о дальнейших шагах немецкого правительства.
Дата: Понедельник, 24 Августа 2020, 10:02:30 | Сообщение # 1745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лихтенштейн предъявил территориальные претензии к Чехии
Лихтенштейн направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя от Чехии возвращения земель, конфискованных в конце Второй мировой войны. Речь идет о территории площадью 2 тыс. квадратных километров в Южноморавском крае.
Оспариваемая территория более чем в десять раз превышает нынешнюю площадь княжества. На этих землях расположены уникальные объекты, в частности барочная резиденция Вальтице и неоготический замок Леднице с крупнейшим в Европе парковым комплексом. По словам министра иностранных дел Лихтенштейна Катрин Эггенбергер, дело затрагивает фундаментальные вопросы суверенитета, а конфискация без компенсаций неприемлема.
«Чем меньше страна, тем важнее отстаивать свои права», — отметила она.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек заявил, что, согласно предварительной позиции страны, дело не должно рассматриваться ЕСПЧ, так как ранее этот суд не занимался вопросами, возникшими до принятия Европейской конвенции по правам человека.
Напомним, спор между Чехией и Лихтенштейном длится более 70 лет. Он касается территорий, которые были конфискованы на основе чехословацких декретов Эдварда Бенеша, согласно которым князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 17:07:34 | Сообщение # 1746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экономика Германии рухнула из-за карантина
Экономика Германии сократилась на рекордные 9,7% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом. Данные об этом опубликовало Федеральное статистическое агентство ФРГ 24 августа. С учетом всех показателей падение ВВП в годовом выражении и с поправкой на число рабочих дней составило 11,3%, это рекорд за последние 50 лет. Компании уже подсчитывают убытки. Так, железнодорожный концерн Deutsche Bahn обнародовал крупнейшие в своей истории потери на сумму €3,7 млрд (326,7 млрд руб), а убытки автомобильного концерна Volkswagen составили €1,4 млрд (123,6 млрд руб). Эксперты утверждают, что для восстановления экономики Германии может потребоваться около двух лет.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 22:16:17 | Сообщение # 1747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На митинге в Берлине начали скандировать «Путин!»
В Берлине, где тысячи жителей вышли протестовать против мер, которые власти принимают в рамках борьбы с коронавирусом, начали скандировать «Путин!» Об этом сообщает журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Telegram-канале.
На опубликованном видео закадровый голос говорит, что спрашивал у участников митинга, почему они вышли с российскими флагами. «Все просто: потому что Путин может надавить на Трампа», — отметил мужчина.
Как сообщалось ранее, на центральной улице Фридрихштрассе собралось около 18 тысяч человек, это одна из крупнейших акций такого рода за последние несколько лет. На месте дежурят три тысячи сотрудников полиции, пригнаны водометы. В пригородах Берлина были замечены подразделения бундесвера, а также танки.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 13:20:59 | Сообщение # 1748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немцы у Посольства РФ в Берлине скандируют «Путин! Путин! Путин!»
Наряду со всеми лозунгами, звучали призывы подписать мирный договор с Россией, который так и не был подписан со времён Второй мировой войны. Московский договор между СССР и ФРГ 1970 года по сути не является мирным договором в полном смысле.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 14:16:57 | Сообщение # 1749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент ФРГ рассказал об "ударе демонстрантов по нашей демократии"
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер жестко раскритиковал прошедшее накануне многотысячное выступление радикально настроенных демонстрантов в Берлине.
Как сообщает ТАСС https://tass.ru/obschestvo/9324261 со ссылкой на немецкое информагентство DPA, глава ФРГ заявил о том, что состоявшийся протестный марш, закончившийся на ступенях Рейхстага, является "ударом в сердце нашей демократии".
При этом Штайнмайер подчеркнул, что жители Германии имеют право на мирный протест, но призвал граждан не идти на поводу у "врагов демократии и у политических подстрекателей", которые пытаются использовать митинги в корыстных целях. По словам президента ФРГ, "в сложной обстановке полиция действовала в высшей степени рассудительно".
Напомним, что на вчерашней демонстрации в немецкой столице против ограничений, вызванных пандемией коронавируса, собрались около 40 тысяч человек.
Организатором митинга выступило штутгартское движение "Нестандартное мышление - 711". Его последователи полагают, что ограничительные меры против COVID-19 отрицательно сказываются на личных свободах граждан. Сообщается, что порядка 300 манифестантов были задержаны за нарушение общественного порядка.
Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 20:41:03 | Сообщение # 1750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Немцы у Посольства РФ в Берлине скандируют «Путин! Путин! Путин!»
О, как! Только россиянам это не нужно. Не надо нашим флагом махать на территории другого государства и поминать Путина в суе. Россияне к своему Президенту могут обратиться лично и круглосуточно, хоть через сайт президентский, хоть через сайт госуслуг. Поэтому взывать к Путину в Берлине жителям России нет смысла. Для россиян есть путь для связи с Президентом короче и надежнее. Провокация это была.Немцам надо было задержать тех ненормальных и выяснить откуда они родом, те русскоговорящие. Подозреваю, что без нациков из Украины там не обошлось, или провокаторов от Навального.
В Германии раскрыли причину призывов к Путину
Участники демонстраций против карантинных мер в Берлине скандировали «Путин!» из уважения к российскому президенту. Об этом заявил депутат городской палаты представителей от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн, передает РИА «Новости». Он отметил, что Владимир Путин пользуется уважением среди жителей Германии, и протестующие решили пройти к российскому посольству, чтобы привлечь внимание к ситуации с карантинными мерами в Германии в надежде, что президент России сможет повлиять на канцлера Германии Ангелу Меркель. Депутат отметил, что акция носила преимущественно мирный характер, и опасности для российского посольства не возникало. По словам Линдеманна, «реальной опасности не было» и тогда, когда «несколько странных участников демонстрации попытались штурмовать бундестаг в знак протеста против правительства». Депутат подчеркнул, что власти не всегда реагировали адекватно и порой проявляла чрезмерную агрессию. С этими случаями Линдеманн намерен «разбираться на парламентском уровне в берлинской палате представителей». Как сообщал «Рамблер», 29 августа в Берлине более 30 тысяч человек вышли на акцию протеста против ограничений, введенных в Германии из-за пандемии коронавируса. Участники демонстрации не носили защитные маски и не соблюдали дистанцию в полтора метра друг с другом. Полиция Берлина задержала около 300 человек, 200 из них были задержаны после столкновений между полицейскими и правыми радикалами у посольства РФ в Берлине.