Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 19:52:26 | Сообщение # 1961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД назвали преследование российских СМИ в Европе мракобесием

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила преследование российских СМИ в странах Евросоюза, назвав такую политику со стороны ЕС мракобесием.

Германский Commerzbank 26 февраля направил письменное уведомление о закрытии счетов RT в Германии и видеоагентства Ruptly, доступ к осуществлению финансовых операций прекратится с 31 мая.

"Конечно, Германия не единственная. Мы такой подход к российским журналистам — не только этого холдинга, но и к другим российским журналистам — видим в целом ряде стран Евросоюза. Где-то травле подвергаются русскоязычные СМИ, где-то отдельные журналисты. <...> Это не двойные стандарты, это просто настоящее мракобесие, в котором находятся, как мы теперь видим, целые страны ЕС", — сказала она на брифинге.

По ее словам, власти ФРГ оказывают давление на банки страны, чтобы те отказывались сотрудничать с российскими СМИ, — "или просто мы спишем это все на чудеса". При этом ранее МИД Германии утверждал, что немецкий кабмин не влиял на Commerzbank с целью прекращения отношений с RT.

"Тот факт, что десятки других крупных германских и международных банков, а также региональных финансовых учреждений, в которые обратилось руководство бюро, уже ответили отказом в сотрудничестве без какой-либо обоснованной аргументации, наводит на мысль, прямо свидетельствует о том, что на них оказывается давление соответствующих органов Германии", — пояснила дипломат.

Если Берлин не прекратит мешать работе российских СМИ и не урегулирует ситуацию с RT, то Москва примет встречные меры, подчеркнула представитель ведомства.

Как указала дипломат, Россия просит профильные международные организации отреагировать на нарушения прав журналистов в Германии. МИД подготовит и отправит соответствующие письма, сказала она.

Захарова также упомянула статью пресс-секретаря Союза журналистов Германии, в которой он, по ее словам, открыто саботирует процесс найма персонала RT DE и оскорбляет многочисленных сотрудников холдинга.

"Мы считаем такие выпады не просто контрпродуктивными, а агрессивными", — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что в министерстве возмущены "открытой дискриминацией в отношении телеканала RT в Германии, травлей, которая развернута" против СМИ.

В МИД уже неоднократно призывали международное сообщество обратить внимание на "опасные тенденции, которые выливаются как в неприкрытую цензуру, так и в грубейшие нарушения прав журналистов вплоть до их физической ликвидации".

https://ria.ru/20210318/germaniya-1601843432.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Марта 2021, 09:17:19 | Сообщение # 1962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РФ заявили, что ОБСЕ слабо содействует урегулированию ситуации на востоке Украины

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. ОБСЕ вряд ли может как-то повлиять на урегулирование ситуации в Донбассе, особенно на позицию Киева в этом вопросе. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич https://www.vesti.ru/ в эфире телеканала "Россия-24", отвечая на вопрос, может ли организация содействовать разрядке ситуации в Донбассе.

ОБСЕ также вряд ли может как-то повлиять на урегулирование ситуации в Донбассе, особенно на позицию Киева в этом вопросе, сообщил Лукашевич, отвечая на вопрос, может ли организация содействовать разрядке ситуации в Донбассе.

"Насчет посредничества ОБСЕ сказал бы так, не обижая коллег, которые работают в контактной группе и других форматах, что [это] слабенький, слабенький содействующий фактор. Сделать вряд ли что могут и повлиять, особенно на ситуацию и на позицию Украины, которая по сути заблокировала весь процесс политический, параллельно идет явное наращивание группировки у линии соприкосновения", - сказал он.

"Вот что делает СММ [Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ], так это фиксирует все же рост числа обстрелов, правда, не уточняет, с чьей стороны, старается как бы выдерживать такой нейтралитет, хотя по мандату обязана устанавливать факты и докладывать их государствам-участникам. Установление фактов - это не значит просто сказать, что "мы не смогли установить". Именно установить причину и стороны, которые инициировали такие обстрелы", - добавил он.

Лукашевич указал на последнюю статистику от СММ. "Из общего количества попавших в поле зрения, они не все, конечно, видят, но то, что видят, с 1 марта украинских танков и вооружений, которые находятся в Донбассе в нарушение линии отвода, а также за их пределами, но вне выделенных мест хранения, что собственно и СММ и должна наблюдать, более 80%, то есть свыше 210 единиц этой тяжелой техники и вооружений, были замечены на железнодорожных станциях в Донецкой и Луганской областях. То есть идет активная подпитка группировки, которая все ближе у линии соприкосновения Вооруженных сил Украины и, конечно, возникает большой вопрос, который мы каждый раз задаем украинским коллегам и поддерживающим их западным государствам: "зачем эта техника?" По идее, судя по обязательствам Украины и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей, все это должно отводиться от линии соприкосновения", - добавил Лукашевич.

Лукашевич также отметил, что контакт между США и Россией по восстановлению прежних соглашений сохранен.

https://tass.ru/politika/10951467?nw=1616214614000


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 14:40:42 | Сообщение # 1963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США тайно вывозят ядерные бомбы из Европы

США тайно сократили свой ядерный арсенал в Европе со 150 до 100 ядерных гравитационных авиабомб B61. Сокращение коснулось военных баз в Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландах и Турции, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

Федерация американских ученых (FAS) сообщила, что США сократили свой ядерный арсенал в Европе со 150 до 100 ядерных гравитационных авиабомб B61.

Как указали эксперты FAS Ганс Кристенсен и Мэтт Корда, сокращение коснулось военных баз в Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландах и Турции, передает «Коммерсант». https://www.kommersant.ru/doc/4739856

«Возможно, изменения, если они имели место, связаны с модернизацией этих бомб с целью повышения их точности и функциональных возможностей», — предположили в российских госструктурах.

Научный сотрудник Института по изучению вопросов мира и безопасности при Гамбургском университете Оливер Майер в статье для издания Die Zeit заявил, что «американские ядерные бомбы, по-видимому, утратили ценность как предмет торга в переговорах с Россией в сфере контроля за вооружениями».

При этом, еще в октябре прошлого года стало известно о том, что Вашингтон планирует нарастить в Европе и Азии число ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер. Свои действия американские военные объясняли якобы увеличением подобных систем в России и Китае.

«Китай развернул большое количество ракет, намного больше 1 тыс. ракет средней и меньшей дальности, в Индо-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — заявил Марк Эспер на видеоконференции Атлантического совета.

В связи с этим, по его словам, США развернут такие же силы «на обоих театрах военных действий». Кроме того, глава Пентагона подчеркнул, что военные союзы под руководством Вашингтона будут еще сильнее противостоять Китаю и России.

Также, в конце прошлого года военного атташе Германии вызвали в Министерство обороны России после участия Берлина в учениях с отработкой применения тактического ядерного оружия США.

В Минобороны объяснили представителю ФРГ позицию России в связи с участием немецкой стороны в учениях НАТО, в ходе которых отрабатываются элементы применения тактического ядерного оружия США.

В министерстве назвали «грубейшим нарушением» Договора о нераспространении ядерного оружия участие личного состава и авиации двойного назначения «неядерных» стран-членов НАТО в отработке сценариев применения ядерного оружия.

«Такие действия ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия — НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе», — добавили в пресс-службе Минобороны России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также обвинила США в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По ее словам, совместные учения Вашингтона с их союзниками, в ходе которых отрабатывается применение ядерного оружия странами без ядерного потенциала, нарушают ДНЯО и подрывают его жизнеспособность.

Захарова подчеркнула, что есть лишь одно решение данной проблемы, а именно возврат всего ядерного оружия США на американскую территорию и ликвидация инфраструктуры, которая обеспечивает быстрое развертывание этого оружия на территории других стран.

Дипломат добавила, что Вашингтон также должен отказаться от проведения учений с личным составом ВС государств, не обладающих ядерным вооружением.

В декабре замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: Россия рассчитывает на то, что США прекратят размещать свое ядерное оружие на территориях своих союзников из числа неядерных государств, поскольку это может привести к новым рискам и нарушает положения ДНЯО.

«Это понижает, что называется, порог [применения ядерного оружия]. И фактически мы видим возвращение концепции ограниченной ядерной войны. Мы считаем, что военная доктрина США сделала шаг на 50 лет назад, когда считалось, что, в принципе, применение ядерного оружия — это вариант в тактической войне», — констатировал дипломат.

По его словам, Москва со всей серьезностью относится к появлению подобных угроз и предпринимает усилия по предотвращению ситуаций, способных привести к ядерной войне.

Как напомнил замглавы российского МИД, РФ исходит из того, что ядерное оружие может использоваться исключительно для устрашения, и единственная его цель — защитить территориальную целостность и суверенитет государства.

https://www.gazeta.ru/army/2021/03/20/13518836.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 23 Марта 2021, 08:21:11 | Сообщение # 1964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров заявил, что у Москвы сегодня нет отношений с Евросоюзом как с организацией
Вся их инфраструктура уничтожена, констатировал глава МИД России

Вся инфраструктура отношений с Евросоюзом была уничтожена односторонними действиями Брюсселя, поэтому сейчас у Москвы нет отношений с организацией. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И.

"С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя", - сказал он.

Лавров отметил, что Москва и Пекин дружат не против кого бы то ни было. "Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами", - подчеркнул министр.

По его словам, Россия будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия с ЕС, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях. "Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска балансов интересов эти отношения наращивать. Ну а пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче", - отметил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия всегда была нацелена на сотрудничество со своими соседями. "Наша страна расположена географически на огромном пространстве Евразийского континента. У нас и Китай - добрый сосед, и Европейский союз - тоже наш сосед. И мы были всегда заинтересованы в продвижении наших отношений по всем азимутам", - добавил глава МИД РФ.

https://tass.ru/politika/10968981


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Марта 2021, 11:39:23 | Сообщение # 1965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России призвала Болгарию прекратить "шоу со шпионажем"


Элеонора Митрофанова во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Посол России Элеонора Митрофанова в интервью газете "24 часа" заявила, что Москва не вела никакой незаконной деятельности против Болгарии, и призвала Софию прекратить "шоу со шпионажем".

В понедельник власти Болгарии объявили персонами нон грата двух российских дипломатов из-за "шпионского скандала". В России этот шаг назвали безосновательным.

"Печально, что на фоне усилившейся антироссийской истерии в мире Болгария находится в авангарде деструктивной тенденции", — сказала Митрофанова.

Она также отметила обострение антироссийской риторики. По ее словам, с конца 2019 года София регулярно и "с помпезностью" находит вымышленные поводы выслать дипломатов.

Посол считает, что российско-болгарские отношения "кому-то встали как кость в горле", притом что Москва всегда стремилась выстроить контакты в сферах взаимного интереса.

Митрофанова подчеркнула, что ранее предоставленные "доказательства" шпионской деятельности шести болгарских граждан в пользу Москвы не имеют прямой и логической связи с работой российского посольства.

"Прежде чем обвинять нас во всех смертных грехах, сначала нужно было дождаться завершения соответствующего расследования и судебного решения", — заявила посол.

Вместе с тем она выразила надежду, что отношения стран смогут преодолеть "этот трудный период".

В 2020 году Болгария уже неоднократно высылала российских дипломатов по подозрению в "шпионаже". Так, например, в январе София объявила двух сотрудников дипведомства персонами нон грата, не предоставив никаких доказательств того, что они вели какую-либо деятельность, несовместимую с их статусом. Кроме того, двух российских дипломатов выслали из страны в сентябре, еще одного сотрудника ведомства — в декабре.

https://ria.ru/20210323/shou-1602434781.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Марта 2021, 15:26:00 | Сообщение # 1966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Витязева: Европу ведет к уничтожению её истеблишмент



«Если наступит завтра…»

С точки зрения банальной логики, находящиеся у власти люди должны думать на перспективу. В идеале — на перспективу для будущих поколений. В худшем случае — хотя бы до ближайших выборов.

Но сегодня, за пределами России ситуация в Европе такова, что складывается стойкое ощущение о том, что представители западного политического истеблишмента не думают даже о дне завтрашнем. Не хотят, не могут, боятся.

В результате чего получается такая себе жизнь одним днём, которая, как сами понимаете, ни к чему хорошему привести не может.

Ну вот судите сами на примере ситуации с коронавирусом и теперь вот с вакцинацией. В то время пока Китай, а затем и Россия сидели на жестком карантине, Запад вопил о нарушениях прав человека, недвусмысленно намекая на диктатуру, тиранию и прочие прелести жизни под началом диктаторов и тиранов.

В конечном итоге Китай и Россия справились с накрывшей весь мир проблемой, а вот свободные и неработающие готовятся к третьей волне и очередному краткосрочному локдауну, который вряд ли кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону.

Та же история с вакциной. Вместо того, чтобы дать своим гражданам возможность выбора, Запад начал играть в свою любимую игру — в русофобию, тем самым поставив на кон жизни своих собственных граждан под лозунгом «плевать, что вы умираете, главное — мы сдерживаем Россию».

Думаю, если посчитать, сколько людей уже умерло от короны только потому, что некоторые еврокомиссары или отбитые на всю голову русофобы, или тупо за откаты лоббируют интересы западных фармкомпаний, то цифра получится внушительной. И ужасающей.

Потому что этих людей погубили те, кто с пеной у рта с высоких трибун громче всех орет о правах человека и бесконечно декларирует жизнь как высшую ценность.

И дело здесь даже не в том, насколько они не любят нас. Главный вопрос заключается в том, почему те же европейцы позволяют своим политикам так к себе относиться.

Ведь это же очень показательно. И очень страшно.

Со времён Второй Мировой Европа не сталкивалась с такой серьезной угрозой самому факту своего существования. И когда именно русские заявили о том, что могут и готовы опять всех спасти — вместо того, чтобы оперативно заняться решением проблемы и спасать людей, типа политики начали крутить носом и заниматься демагогией.

Разумеется, насильно мил не будешь. И никому ничего навязывать мы не собираемся. Но выводы, конечно, напрашиваются неутешительные.

Потому что, когда руководство твоей страны по приказу вашингтонского обкома, руководствуясь личным шкурным интересом или же идя на поводу у антироссийской истерии, с легкостью жертвует как нынешними интересами своих граждан, так и судьбой будущих поколений — тут все шансы на то, что однажды для Европы завтра может просто не наступить, возрастают многократно.

Юлия Витязева

https://news-front.info/2021....ishment


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Марта 2021, 17:27:47 | Сообщение # 1967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий эксперт: Евросоюз утерял способность вести внешнюю политику

«Нынешнее руководство ЕС постоянно пытается действовать силой против России и Китая. Неудивительно, что конфликтность возрастает», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Так он прокомментировал обвинения, с которыми выступил глава евродипломатии Жозеп Боррель: Москва взяла курс на конфронтацию, а Пекин ввел недопустимые ответные санкции против ЕС.

«К сожалению, Европейский союз утерял способность вести внешнюю политику. По моему мнению, это связано и с давлением со стороны Соединенных Штатов, и с непрофессионализмом отдельных евробюрократов», – заметил немецкий политолог Александр Рар.

Главы МИДов Евросоюза считают, что Россия взяла курс на конфронтацию, объявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после прошедшего в понедельник заседания Совета ЕС в Брюсселе. Как сообщает RT, глава евродипломатии также назвал неприемлемым решение Китая ввести ответные санкции против официальных лиц ЕС. Речь идет о мерах, принятых КНР в ответ на санкции, которые были введены в понедельник Соединенными Штатами, ЕС, Британией и Канадой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о введенных США и их союзниками односторонних санкциях, констатировал – Запад утратил искусство дипломатии. «У нас единая позиция неприемлемости подобного рода методов международной жизни», – подчеркнул Лавров на совместной пресс-конференции с китайским коллегой Ван И.

«Европа, как всегда, и в этом ее главная ошибка, ставит себя в положение носителя более высокой морали: «Мы более правильные, и поэтому нам, с нашей колокольни, все позволено», – полагает Рар.

«Вот и сейчас – ЕС вводит санкции против своего главного торгового партнера, Китая, и удивляется тому, что Пекин отвечает контрсанкциями, – отметил собеседник. – Трудно придумать более наивных высказываний, чем эти заявления европейских политиков, которые говорят: «Мы же правы! Вы, китайцы, нарушаете права человека в Синьцзяне и заслуживаете санкций. А мы ничего плохого не сделали, почему против нас вводятся контрмеры?».

«Нынешнее руководство ЕС, вслед за американскими партнерами, постоянно пытается действовать силой против России и Китая. Неудивительно, что конфликтность в отношениях с этими странами возрастает», – констатировал Рар. При этом, добавил он, к сожалению, из европейской внешнеполитической практики исчез такой умный принцип, как изменение через торговлю. «Еще несколько десятилетий тому назад была в ходу идея – на недостаточно демократичные, с точки зрения Европы, страны можно влиять при помощи налаживания с ними экономических связей. Но не силой», – отметил немецкий эксперт. То, что с правами уйгуров и с политической обстановкой в Гонконге есть проблемы, очевидно всем за пределами КНР, полагает Рар. Но, подчеркнул он, пытаясь наказать Китай санкциями, Европа лишь наносит ущерб самой себе.

Добавим, что ранее глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что в мире должна появиться широкая коалиция стран – противников американских односторонних санкций. Лишь в этом случае США сложат это оружие для сохранения мирового господства. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, что Москва и Пекин готовы предложить миру для отказа от американской зависимости.

Наталья Макарова

https://vz.ru/news/2021/3/23/1090832.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 23 Марта 2021, 20:24:36 | Сообщение # 1968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Немецкий эксперт: Евросоюз утерял способность вести внешнюю политику


Ушлые поляки это решили поправить. :)

«Мы должны ослабить русских»: Польша обратилась к Европе

Посол Польши в ФРГ Анджей Пшилембски уличил Германию в двуличии. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию RND.
По словам дипломата, Германия выступает за антироссийские санкции и в то же время «предоставляет Путину огромные суммы», покупая газ и поддерживая проект «Северный поток — 2».

«Удивительно, что, с одной стороны, Германия поддерживает санкции, а с другой — предоставляет Путину огромные суммы. Европейцы не должны этого делать. Мы должны ослабить русских», — призвал посол, его слова приводит «ИноСМИ».

Он отметил, что в Польше «очень симпатизируют» России и любят ее культуру, но чувствуют угрозу со стороны Москвы и в случае необходимости «готовы драться с русскими».

Он отметил, что Польша перестанет покупать российский газ с 2022 года и будет получать топливо через трубопровод Baltic Pipe.
Противники «Северного потока — 2» выступили против американского СПГ

Как сообщал «Рамблер», подводный газопровод Baltic Pipe, через который Польша получит доступ к норвежской газовой сети, свяжет польскую Нехоже-Погожелицу и юг Дании через Балтийское море.

Реализация проекта должна предоставить Польше независимость от российского газа — договор между Россией и Польшей на поставки топлива истекает в конце 2022 года. Стоимость газопровода оценивается в 1,5 млрд евро.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 13:54:40 | Сообщение # 1969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Канцлер Австрии предупредил о расколе Евросоюза



Вена возмущена отказом Брюсселя от передачи дополнительных доз лекарств от коронавируса

Вакцины в странах Евросоюза необходимо распределять, исходя из процентной доли населения. На деле же максимальное количество доз имеется у тех государств, которые заказали больше остальных. Соответствующее заявление сделал сегодня, 24 марта, канцлер Австрии Себастьян Курц.

По словам австрийского лидера, Европе грозит раскол из-за несправедливого распределения доз.

"Разрыв в Европе с точки зрения охвата граждан продолжает расти. Таких образом мы формируем "второй сорт" для европейских государств, входящих в состав ЕС", – заявил канцлер Австрии.

По словам Курца, в начале года европейские лидеры смогли договориться о поставках доз, исходя из пропорционального деления для приоритетных групп граждан. Однако позднее оказалось, что количество поставок рассчитано на основе числа заказов, а не популяции.

Фактически, это приведет к тому, что ряд европейских государств уже достигнет коллективного иммунитета, в то время как в остальных странах будет складываться неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, передает Welt.de. https://www.welt.de/politik....as.html

"Этот вопрос имеет уже политическое значение. Урегулировать его на техническом уровне не представляется возможным. И я намерен поднять эту тему с лидерами других государств, которые также настроены на решение этой проблемы на видеоконференции Европейского совета, если к тому времени мы не найдем удовлетворительного решения для всех членов", – заявил канцлер.

Днем ранее Financial Times https://www.ft.com/content/f0e74ab5-63ed-478d-bbf6-aea7590eba95 сообщало, что Брюссель вырабатывает план по распределению доз. Препараты планируют доставить в страны с наиболее сложной эпидемиологической обстановкой. Один из источников, работающих с документов, сообщил, что Курцу, раскритиковавшему европейскую систему распределения, не достанется ни одной дополнительной дозы.

Егор МАЛКОВ

https://ytro.ru/news/coronavirus/2021/03/24/1477226.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Марта 2021, 19:57:45 | Сообщение # 1970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Die Zeit: глава МИД Германии призвал НАТО сплотиться против России

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Глава МИД Германии Хайко Маас призвал НАТО сплотиться против России. Его слова приводит Die Zeit.

По его мнению, Североатлантический альянс должен дать единый ответ на "российскую агрессию" и "дезинформацию".

"Мы не позволим нас разделить", — сказал Маас на заседании в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

В то же время министр настоял на том, чтобы военный блок не прерывал диалог с Москвой. Он уверен, что в рамках Совета Россия — НАТО возможно активное и доверительное общение по вопросам политики безопасности.

"Мы к этому готовы и надеемся, что в ближайшее время и российская сторона будет вновь к этому готова", — заключил он.

Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО и Евросоюз не могут по отдельности противостоять России и призвал объединить усилия. Он также обвинил российские власти в подавлении политического инакомыслия внутри страны и агрессивных действиях за ее пределами. В ответ МИД посоветовал Брюсселю заниматься своими проблемами.

Западные страны неоднократно заявляли, что считают Россию угрозой. В опубликованной на прошлой неделе оборонной доктрине Великобритании до 2030 года говорится о намерении противостоять всем исходящим от Москвы опасностям. В начале месяца госсекретарь США Энтони Блинкен в своей программной речи по внешней политике также причислил Россию к "угрожающим" государствам.

В свою очередь, в Кремле много раз подчеркивали, что стремятся строить хорошие отношения со всеми партнерами, но этой цели нельзя достичь в одиночку.

https://ria.ru/20210325/maas-1602859069.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Марта 2021, 12:42:23 | Сообщение # 1971
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова назвала глупостью заявление Борреля о том, что Россия - "опасный сосед"

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что Россия - "опасный сосед" для Евросоюза, является глупостью. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это большая глупость. Заявлять о том, что Россия - "опасный сосед", - это глупость", - сказала она.

Москва призывает ЕС сменить обвинительный тон в адрес РФ, такая тональность недопустима.

https://tass.ru/politika/11002875


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 08:34:38 | Сообщение # 1972
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Перевозчики запросили транзит через Россию из-за блокировки Суэцкого канала

В транспортной компании Fesco рассказали, что клиенты, перевозившие грузы только через Суэцкий канал, запросили альтернативный маршрут — из Азии в Европу транзитом через Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента по линейно-логистическому дивизиону компании Германа Маслова.

«Мы уже сейчас видим обращения от клиентов, которые раньше возили только этим путем, через Суэцкий канал, а теперь смотрят на альтернативную перевозку грузов из Азии транзитом в Европу через территорию России», — заявил Маслов.

Маслов рассказал, что перевозку можно организовать либо через сухопутные российские погранпереходы, либо по модальной схеме: морем из Японии, Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. После этого в порту Владивостока осуществляется перегрузка и груз отправляется по железной дороге в Европу.

23 марта судно-контейнеровоз Ever Given село на мель в южной части Суэцкого канала. Из-за этого движение судов в обе стороны было полностью заблокировано, потери от перекрытия канала достигли почти $10 млрд.

США уже предложили помощь Египту в разблокировке Суэцкого канала.

https://www.gazeta.ru/busines....a7af987


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 08:37:59 | Сообщение # 1973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Уважайте суверенитет»: в ФРГ требуют от США не мешать прокладке СП-2

США должны уважать суверенитет Европы и вернуться к сотрудничеству с властями ФРГ и ЕС, заявили в Восточном комитете немецкой экономики. Американские власти по-прежнему грозят санкциями из-за "Северного потока — 2". Германия уже не в первый раз требует от Штатов прекратить давление на союзников.
Глава Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Оливер Хермес обратился к Соединенным Штатам, призвав уважать европейский суверенитет. Как сообщает газета Die Welt, так он прокомментировал ситуацию вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Такой подход совершенно исключен среди союзников», — заявил он об угрозах американских властей ввести санкции против участников строительства СП-2.

По его мнению, экстерриториальные санкции США, которые может ввести Вашингтон, являются недопустимым нарушением международного права.
На прошлой неделе ВКНЭ обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси, выразив обеспокоенность по поводу планов Демократической партии ввести новые санкции против СП-2.

Посол ЕС в Москве Маркус Эдерер ранее заявил, что в Брюсселе готовят единый ответ на санкции против «Северного потока — 2». «Европейская комиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС». Оно заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС», — подчеркнул дипломат.
Как пояснил Эдерер, единая позиция Евросоюза была сформулирована главой евродипломатии Жозепом Боррелем. Тот назвал санкции США против СП-2 нарушением международного права.
Москва и европейские партнеры «Северного потока — 2» неоднократно подчеркивали, что этот проект носит сугубо экономический характер. США же заинтересованы в рынке Европы и хотят наполнить его своим сжиженным природным газом.
Жозеп Боррель заявил, что ЕС встревожен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций США, направленных на европейские компании, в том числе на проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Представитель дипломатии ЕС напомнил, что Брюссель выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес.
О санкциях против «Северного потока — 2» и второй ветки «Турецкого потока» объявил еще 16 июля госсекретарь США Майк Помпео. Ограничительные меры предполагается активировать в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В частности, под ограничения могут подпасть инвесторы проектов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал американские санкции «грубым давлением» на европейский бизнес и примером недобросовестной конкуренции. Дополнительные санкции были одобрены сенатом США 24 июля — вкупе с версией оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Ограничения могут быть введены против компаний, укладывающих трубы «Северного потока — 2», страховых фирм, предприятий, занятых обслуживанием судов.
Германия изучает возможность обсуждения на уровне ООН угроз Соединенных Штатов ввести санкции в отношении СП-2, заявлял ранее глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст.
Он назвал недопустимой ситуацию, в которой одна страна, к примеру США, предписывала другой суверенной стране, каким образом решать вопрос собственного энергообеспечения.
Эрнст подчеркнул, что это «противоречит любым разумным отношениям». «Это нарушение — так угрожать суверенитету страны при помощи экстерриториальных санкций. Ведь дело в том, что эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза», — подчеркнул он.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 10:55:56 | Сообщение # 1974
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
глава МИД Германии призвал НАТО сплотиться против России

«По-моему, они до сих пользуются этой директивой...»



В октябре 1942 года фельдмаршал Паулюс доложил, что все разведанные свидетельствуют, что русские планируют организовать наступление с целью окружения 6-й армии и 4-й танковой армии вермахта. В ответ получил следующую директиву Гитлера:

"Красная Армия разбита, она уже не располагает сколько-нибудь значительными резервами и, следовательно, не в состоянии предпринимать серьезные наступательные действия. Из этого основополагающего тезиса надо исходить каждый раз при оценке противника".

По-моему, они до сих пользуются этой директивой, когда пытаются вставлять палки в колёса России, вводя ссанкции, распространяя ложь и устраивая грязные провокации внутри страны и по её границам.

https://politikus.ru/v-rossi....oy.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 14:03:27 | Сообщение # 1975
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джон Кайгер (John Keiger) The Spectator, Великобритания https://www.spectator.co.uk/article/the-eu-s-decline-is-self-inflicted

The Spectator (Великобритания): ЕС сам виноват в своем упадке



Автор британского журнала считает, что Евросоюз стал политическим карликом. Причем, по своей собственной вине. Но гонор остался, поэтому европейцы пытаются давить на Россию и Китай. Москва и Пекин не стесняются отвечать, а иногда даже открыто насмехаются над дряблыми мышцами Европы.

На пике первой войны в Персидском заливе ЕС продемонстрировал миру свой раскол и беспомощность, поскольку Бельгия самым скандальным образом запретила поставлять боеприпасы в Британию, которая в то время воевала в Персидском заливе. Она быстро пожалела об этом. Позже бельгийский министр иностранных дел сделал весьма красноречивое заявление: «Европа — это экономический гигант, политический карлик и военный червь».

Похоже, в наши дни мало что изменилось, за исключением претензий ЕС на роль «экономического гиганта». Евросоюз ослабевает и теряет пятое место в мире по размерам экономики. Уменьшается его доля в мировой торговле, снижаются почти до нулевой отметки темпы роста, причем это было еще до пандемии. Но хуже всего то, что Евросоюз во многом сам виноват в таком экономическом упадке.

С приходом пандемии ЕС испытывает на международной арене одно унижение за другим. Сначала был запрет на экспорт средств индивидуальной защиты внутри блока, потом проблемы с вакцинацией, а сейчас еще и запрет на экспорт вакцины, из-за чего ярый федералист Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) назвал действия ЕС «фиаско». Очень быстро испаряется представление о ЕС как о развитом и динамичном экономическом блоке, который задает мировые стандарты.

Даже большой приверженец ЕС Эммануэль Макрон, и тот на прошлой неделе признался в интервью греческому телевидению, что Евросоюз плохо проявил себя в вопросе вакцинации, не смог действовать своевременно и инициативно. Ему не хватило воли «поставить перед собой и реализовать великие цели», как это сделали США (правда, Макрон не смог себя заставить признать то же самое в отношении Британии). Критика Макрона вполне применима и к нему самому (он как господин Журден из «Мещанина во дворянстве», не осознававший, что говорит прозой), но он не указал, в чем кроются причины медлительности и запоздалой реакции ЕС.

Во-первых, это превратившийся в тотем «принцип предосторожности» Евросоюза, который лишает любое рискованное предприятие напора и решительности. В то время как весь развитой и динамичный мир действует на основе анализа преимуществ и недостатков, продиктованный благоразумием и осторожностью принцип ЕС лишает его возможности быстро составлять контракты с фармацевтическими компаниями, инициативно вкладывать средства в линии по производству вакцины и понимать характер международного договорного права.

Во-вторых, осознав, что его контракты с фармацевтическими компаниями на производство вакцины были составлены плохо, он теперь пытается уничтожить эти частные контракты посредством запрета на экспорт вакцины, из-за чего начинают бояться промышленники, планировавшие инвестировать средства в ЕС, а у остальных возникает желание вывести оттуда свое производство. Даже бывший председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что запрет на экспорт вакцины нанесет большой ущерб репутации Евросоюза. Нет лучше способа для медленного убийства «экономического гиганта», чем уничтожение деловой среды для бизнеса и коммерции внутри блока.

В-третьих, надо помнить, что ЕС использует только мягкую силу, и обычно выступает с высоких нравственных позиций как сила, формирующая международные нормы, как добродетельный защитник основанной на правилах международной системы, как коллектив свободно торгующих стран. Но теперь он вводит запреты на экспорт вакцины и пренебрегает законными контрактами с частными фирмами, и его враги и конкуренты со всего мира не преминут этим воспользоваться.

Но Евросоюзу как будто недостаточно этого прискорбного и продолжительного членовредительства. Он в дополнение к этому все больше подрывает свои международные политические позиции, поистине превращаясь в «политического карлика». Во все более состязательном мире, где брошен вызов основанной на международных правилах системе, лежащая в основе существования ЕС мягкая сила стала посмешищем. Даже в лучшие времена мягкая сила является лишь дополнением к жесткой силе. В сегодняшнем мире прагматичной международной политики как никогда уместна шутка Сталина про реальную силу Ватикана — «сколько у него дивизий»? Президент Теодор Рузвельт говорил об этом добродушнее: «Разговаривай мягко и носи с собой большую дубину». Проблема ЕС в том, что у него нет дубины, и в ближайшее время она вряд ли появится. Китай это заметил и раз за разом выставляет ЕС на посмешище, глядя, как тот подает добродетельные сигналы о необходимости соблюдать права человека.

ЕС в определенной мере легко отделывается со своим показным и рассчитанным на публику противодействием российским нарушениям прав человека и основанного на правилах международного порядка. Он занимается дипломатическим жестикулированием, вводит половинчатые санкции, а сам продолжает реализацию проекта «Северный поток — 2». Все это, потому что Россия ведет игру по принципу «как аукнется, так и откликнется», причем ведет ее довольно честно: вы выслали трех дипломатов, и мы вышлем трех дипломатов. Но намного более сильный Китай не хочет играть в эту игру Западного полушария, и твердо взял ЕС в перекрестье своего прицела.

ЕС объявил персонами нон грата четырех китайских официальных лиц и один институт за репрессии против уйгуров, а Пекин в ответ объявил персонами нон грата 10 европейцев и четыре института. Французское Министерство иностранных дел вызвало китайского посла в Париже, чтобы заявить ему протест. Посол отказался, заявив, что у него очень плотный график работы, и ему некогда. В то же время, когда китайские власти в полночь вызвали посла ЕС в Пекине, тот поехал. Французский младший министр по европейским делам, придерживаясь широко известной макроновской идеи «стратегической автономии Европы», заявил, что ЕС «не тряпка, чтобы вытирать об него ноги». Китайцы через печатный орган компартии Global Times поглумились над «силой» ЕС, который пытается «подчеркнуть свое политическое существование, настаивая на санкциях по вопросам прав человека в отношении Китая и России, поскольку считает эти права оружием в борьбе с этими странами». Газета безжалостно объяснила причины этого: «У ЕС нет такой финансовой и военной мощи, как у Вашингтона».

Китай ловит ЕС на блефе и подчеркивает его статус «военного червя». Мягкая сила — это, конечно, хорошо, но жесткая сила полезна, когда становится трудно. Когда слов много, а мышцы дряблые, рано или поздно придется унижаться.

https://inosmi.ru/politic/20210329/249441414.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 07 Апреля 2021, 11:35:10 | Сообщение # 1976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евродепутат потребовал от Германии «кусать русского медведя»

Нидерландский политик и депутат Европарламента Питер ван Дален призвал власти Германии не бояться «кусать русского медведя», отказаться от «Северного потока – 2» и вводить более жесткие санкции в отношении Москвы.

«Путина не волнуют права человека… Несмотря на это, Германия не может решиться на жесткие санкции против России, прежде всего по экономическим причинам», – написал евродепутат в статье для немецкого издания Die Welt, перевод которой приводит ИноПресса.

Политик отметил, что немецкая геополитика всегда во многом определялась географическим положением Германии. По его словам, расположенной в центре Европы стране всегда приходилось поддерживать гармоничные отношения с крупными державами Запада и Востока.

«На Западе сегодня без перемен. Отношения с Западом и Францией стали гармоничными надолго, что отчасти связано с политикой НАТО и Европейского союза. Но Германия поддерживает хорошие отношения и с Востоком. С одной стороны, это означает поддержание мирных отношений внутри европейского континента, а также, в частности, с Россией (и с Китаем). Германия хочет сохранить эти отношения, потому что они благоприятны для торговли. Продажа знаменитых немецких станков и автомобилей должна продолжаться без помех. С другой стороны, Германии следовало бы открыто говорить о ситуации с правами человека в этих странах. К сожалению, это происходит настолько осторожно, что в отношениях едва ли появляется напряженность», – говорится в статье.

Ван Дален пишет, что «политический шпагат Германии по отношению к России» наблюдается уже многие годы. Он отметил, что Берлин неоднократно делал многочисленные заявления в адрес России. «Но эта критика всегда была одного рода: слова, иногда сопровождавшиеся гуманитарными действиями, например, оказанием медицинской помощи. Дальше Германия пока не заходила. Она предпочитает не вводить санкции или в лучшем случае вводить весьма ограниченные санкции», – указывает автор статьи.

Он уверен, что правительству в Берлине пора отказаться от этого курса. «На Западе гармония стала устойчивой. И есть возможности для того, чтобы на Востоке более жестко относиться к России. … Германии следует отказаться от «Северного потока – 2» и ввести санкции против компаний, работающих над этим проектом, по примеру правительств Трампа и Байдена в США», – считает евродепутат.

«Германия не должна бояться жестких санкций. … Германии следует не только лаять на русского медведя, но время от времени и кусать его. Это не убьет медведя, но может заставить его сменить курс. И именно это необходимо. Я надеюсь, за словами моих немецких товарищей последуют и действия», – заключает ван Дален.

Между тем в марте Германия заявила администрации США, что отвергает экстерриториальные санкции по газопроводу «Северный поток – 2». Кроме того, СМИ сообщили, что надежды немецкого правительства на улучшение взаимоотношений с Вашингтоном при новой американской администрации не оправдались.

В МИД России заявили, что Вашингтон усиливает давление на «Северный поток – 2», поскольку строительство газопровода близится к завершению. Оператор проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG сообщил об укладке уже 2339 километров протяженности труб, или 95% газопровода.

https://vz.ru/news/2021/4/6/1093165.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Апреля 2021, 17:43:50 | Сообщение # 1977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД заявили об обрушении архитектуры отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Евросоюз обрушил всю архитектуру отношений с Россией, но Москва настроена на равноправный диалог, заявил заместитель главы МИД Александр Грушко на онлайн-форуме "Северное измерение".

Он напомнил, что в 2014 году Брюссель отказался от системной работы с Россией, включая проведение саммитов.

"Но тем не менее жизнь показывает, что разумной альтернативы взаимодействию нет, и мы готовы к совместной работе — разумеется, на основе взаимного уважения и поиска баланса интересов", — отметил замминистра.

По его словам, возможность для взаимодействия остается всегда, даже в нынешних непростых обстоятельствах.

"Географию изменить политикой нельзя: мы по-прежнему являемся ближайшими соседями и важными торговыми партнерами, мы зависим друг от друга, и Россия не боится этой зависимости", — сказал Грушко.

Он подчеркнул, что отношения между Россией и Европой призваны иметь действительно стратегический характер, что бы ни говорилось за Западе.

"И мы считаем, что делать их заложниками сиюминутных политических игр недальновидно, как недальновидно разговаривать на языке санкций, силы", — заключил замминистра.

В последнее время противоречия между Евросоюзом и Россией обострились из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Брюссель ввел новые антироссийские санкции. В МИД назвали это "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что политика санкций против России не достигает цели, но существенно вредит и так находящимся в плачевном состоянии отношениям ЕС и России.

https://ria.ru/20210408/otnosheniya-1727351920.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 12:13:44 | Сообщение # 1978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ЕС сочли оскорблением Германии назначение спецпредставителя США по «Северному потоку — 2»



Решение США назначить представителя по «Северному потоку — 2» — это неприемлемое оскорбление, правительство Германии должно заявить, что подобное вмешательство недопустимо, заявил член Европейского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Бернхард Зимниок.

«Федеральное правительство (Германии) должно, я повторяю, должно занять четкую позицию и дать понять администрации (президента США Джо) Байдена, что вмешательство во внутренние дела Германии будет недопустимым оскорблением. Назначение спецпосланника Амоса Хохштейна показывает, как важно, по мнению США, предотвратить «Северный поток — 2», — сказал Зимниока.

По мнению евродепутата, США вмешиваются в строительство «Северного потока — 2» — «межправительственного проекта Германии и России» — уже несколько лет. Он заявил, что с назначением спецпосланника, который занимается «исключительно саботажем энергетического проекта, значимого для Германии», уровень эскалации достиг того уровня, который требует ясного дипломатического ответа со стороны Берлина. Германия должна дать понять, что любое вмешательство «нанесет непоправимый урон партнерским отношениям с США».

Зимниок отметил, что «Северный поток — 2» будет иметь положительный эффект на уровень цен на энергоресурсы в Германии, которые достигли рекордных высот из-за «катастрофической политики» федерального правительства.

https://rusnext.ru/news/1617915698238302


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 07:09:16 | Сообщение # 1979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Раздрай в Европарламенте

Ирландские депутаты выразили поддержку проиранским боевикам

Европейский парламент отмежевался от двух депутатов, представляющих Ирландию, которые в марте 2021 года посетили Ирак и выразили солидарность с проиранской группировкой "Аль-Хашд аш-Шааби".

Ирландское издание The Journal https://www.thejournal.ie/clare-d....Apr2021 публикует комментарий пресс-службы Европарламента, в котором подчеркивается, что визит был частным, и парламентарии Клэр Дейли и Мик Уоллас не представляли никого, кроме себя самих. Также отмечается, что из-за эпидемии коронавируса все визиты депутатов приостановлены.

Проиранские боевики представили визит как официальную поддержку представителей ЕС. В опубликованном ими видеоролике Уоллас называет незаконным пребывание американских войск, а Дейли, одетая в полный костюм шиитской женщины, обвиняет западные страны в нарушении международного права.

По ее словам, международное сообщество в долгу перед шиитскими боевиками, сломившими мощь "Исламского государства". Дейли также сообщила, что ИГ пользовалось поддержкой США и других западных государств.

Добавим, что заявление было сделано в мемориальном центре группировки, украшенном портретами "шахидов".

https://www.newsru.co.il/mideast/11apr2021/irland_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 08:58:28 | Сообщение # 1980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Делегаты съезда АдГ призвали к выходу Германии из Евросоюза



Большинство делегатов правой немецкой партии «Альтернатива для Германии» в ходе съезда в Дрездене призвали к выходу Германии из Европейского союза, сообщает агентство ДПА.

Так называемый Dexit поддержали 550 делегатов. «По нашему мнению, Германия непременно должна выйти из Европейского союза, необходимо создать новое европейское экономическое сообщество, преследующее общие интересы», — цитирует агентство решение съезда.

Как сообщается, сопредседатель партии Йорг Мойтен высказался против такой позиции.

Данное заявление уже подверглось критике. Депутат бундестага от Свободной демократической партии (СвДП) Александр Ламбсдорфф в Twitter обвинил АдГ в «тупом национализме».

«Это стало бы концом ЕС и внутреннего рынка, нашего главного экспортного рынка», — написал депутат.

https://rusnext.ru/news/1618166269238446


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 09:11:34 | Сообщение # 1981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава минобороны Германии увидела в России угрозу безопасности Европы

БЕРЛИН, 17 апр — РИА Новости. Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала российское вооружение и "военные действия", которые Москва якобы развязывает в Европе, реальной угрозой для региона.

Это, по ее словам, создает "конкретную и непосредственную" опасность на континенте. При этом Крамп-Карренбауэр отметила, что эти слова не следует воспринимать как "антироссийские" — это "важный политический факт", который способствует "активным мерам предосторожности" для Германии и Европы.

На организованной фондом Конрада Аденауэра конференции она сказала, что в России присутствуют ракеты "вопреки существующим договорам о контроле над вооружениями и тайно". Как считает министр, они "могут достичь Германии".

Она также прокомментировала перемещение российских войск внутри страны, подчеркнув, что эти действия "не способствуют созданию доверия, а, очевидно, провоцируют реакцию".

В марте генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в "агрессивном поведении" и заявил о необходимости сдерживать ее действия. При этом, по его словам, такая ситуация требует усиления обороны альянса и увеличения финансирования. В свою очередь, Крамп-Карренбауэр объяснила высокие расходы на вооружение "поведением России".

В ответ на это в МИД подчеркнули, что Москва будет учитывать настрой НАТО в своем внешнеполитическом и военном планировании. Как отмечали в Кремле, Россия никому не угрожает, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать. По его словам, российская угроза — это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".

https://ria.ru/20210417/obvineniya-1728766280.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 11:02:49 | Сообщение # 1982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон предложил Западу определить красные линии, через которые не должна переступать РФ

ПАРИЖ, 17 апреля. /ТАСС/. Запад в отношениях с Россией должен определить красные линии, через которые ей не следует переступать. Об этом, как сообщило Agence France-Presse, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в интервью телеканалу CBS, фрагменты которого были переданы в эфир в субботу.

"Нам следует выработать четкие красные линии в отношениях с Россией", - сказал он.

"Я считаю, что в случае недопустимого поведения следует вводить санкции", - отметил французский лидер. При этом он указал на необходимость "конструктивного диалога", подчеркнув, что "не следует ограничиваться санкциями". "Нам нужен честный и открытый диалог с Россией", - добавил Макрон.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11179313


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 13:09:05 | Сообщение # 1983
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Макрон предложил Западу определить красные линии, через которые не должна переступать РФ

Художник хренов.
Выработайте красные линии вначале для себя. Это будет честно.
Когда мы выводили войска из Европы, все линии были оговорены.Почему войска НАТО ползают у границ России? Макрон, заткнись и не вякай про красные линии для России. Там где интересы России, там и будем вам рисовать красные линии.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 20 Апреля 2021, 09:28:35 | Сообщение # 1984
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Росатом" оценил потери Чехии из-за исключения России из тендера по АЭС

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Исключая "Росатом" из тендера по АЭС "Дукованы", Чехия лишит свою промышленность контрактов на миллиарды евро, говорится в заявлении российской атомной госкорпорации.

Ранее в понедельник члены правительства Чехии единогласно решили исключить российскую госкорпорацию "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны.

"Российское предложение подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в проект расширения АЭС "Дукованы", в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро. Таким образом, исключая "Росатом" из тендера, чешские власти исключают, в первую очередь свою национальную промышленность", - отмечает "Росатом".

"Мы сожалеем о таком решении чешских властей, ведь российский и чешский атомно-промышленные комплексы имели серьезные перспективы развития взаимовыгодного партнерства не только в Чехии, но и в рамках совместной работы в третьих странах", - добавляет госкорпорация.

https://ria.ru/20210419/rosatom-1729015120.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Апреля 2021, 16:01:47 | Сообщение # 1985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выступление украинского депутата в ПАСЕ вызвало скандал



ПАРИЖ, 20 апр – РИА Новости. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс прервал депутата от Украины Алексея Гончаренко, доставшего украинский флаг во время выступления, указав ему на неоднократное нарушение правил.

Украинского делегата возмутило отсутствие упоминания в докладе "Видение ассамблеей стратегических приоритетов Совета Европы" территориальной целостности и суверенности государств-членов, а также мирного разрешения конфликтов.

"А у нас войны идут в Европе. Я хочу напомнить вам об этом. Многие из вас об этом забывают. Я взял этот флаг", — сказал он и принялся доставать сине-желтое полотнище.

В этот момент Дамс напомнил Гончаренко, что такое поведение не разрешено в ПАСЕ.

Тогда депутат возмутился и попытался узнать, почему ему нельзя выступать с национальным флагом и продолжил свою речь. После этого Дамс был вынужден отключить парламентарию микрофон.

"Это поразительно", — сказал он, разведя руками.

Председатель ПАСЕ напомнил, что неоднократно призывал депутата к порядку.

"Это не первый раз, когда вы, господин Гончаренко, грубо злоупотребляете своим правом на выступление", — подчеркнул Дамс.

Он попросил подготовить доклад по этому инциденту.

https://ria.ru/20210420/pase-1729099334.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Апреля 2021, 17:04:52 | Сообщение # 1986
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Телеграмма из ЦРУ": французы высмеяли слова Борреля о российских войсках


Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Читатели французской газеты Le Figaro оценили заявление Верховного представителя Евросоюза по внешней политике Жозепа Борреля о "150 тысячах российских военных" на границе с Украиной.

После его слов численность войск "снизили" до ста тысяч. Многие комментаторы увидели в этой оговорке "американский след".

"Все это не очень серьезно и недостойно наших европейских институтов. Полагаю, первые цифры были озвучены американцами", — предположил один из читателей.

"Еще одна шишка из ЕС пытается вызвать к себе интерес, исполняя роль попугая американцев. Как тот факт, что русские перемещают войска на своей территории, может создавать проблему? Это скорее тот факт, что у американцев есть войска в секторе, который должен его беспокоить, потому что в случае конфликта мы будем в первом ряду", — заявил другой комментатор.

"Это похоже на дезинформацию. Политики настолько некомпетентны, что им не нужно понимать, что означает 100-тысячная армия. Даже если Путин привел войска к этой границе, то это потому, что у него была информация о подготовке к каким-то действиям", — отметил еще один пользовать портала.

"Евросоюз получил телеграмму, отправленную ЦРУ. Как всегда", — подытожили читатели.

В последнее время Киев и западные страны выражают обеспокоенность из-за "агрессивных действий" России на Украине и перемещения войск около ее границ. Так, в апреле главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что из-за этого Киев намерен усиливать группировку войск в Донбассе и на крымском направлении.

В МИД России назвали разговоры о потенциальном конфликте Москвы и Киева очередным вымыслом украинских властей. Как указывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, любая страна, у рубежей которой есть нестабильный регион, примет необходимые меры для собственной безопасности. Кроме того, напомнил представитель Кремля, Россия вправе перемещать войска в пределах своей территории.

Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать. По его словам, российская угроза — "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>> https://inosmi.ru/politic/20210420/249599771.html

https://ria.ru/20210420/voyska-1729127793.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Апреля 2021, 16:55:17 | Сообщение # 1987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Макрон предложил Западу определить красные линии, через которые не должна переступать РФ


В Кремле обозначили для Запада «красные линии»

«Красными линиями» в отношениях между Москвой и Западом будут вмешательство во внутренние дела России, включая выборы, а также оскорбления и ущемление экономических интересов, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков заявил в эфире радио «Комсомольская правда», что «красные линии» очевидны – это «наши национальные интересы, интересы нашей безопасности внешней, интересы нашей безопасности внутренней по недопущению вмешательств кого-то извне, будь то наши выборы или другие внутриполитические процессы, это недопущение оскорбительного разговора с нашей страной, недопущение ущемления экономических интересов нашей страны».

Он также отметил, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 21 апреля «предупредил Шерхана и прилипал», передает РИА «Новости».

Напомним, президент в своем обращении заявил, что у России есть свои интересы, которые она будет отстаивать в рамках международного права.

«Если кто-то не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию», – указал он.

Кроме того, глава государства рассказал о недружественных акциях Запада по отношению к России, для зарубежных политиков это стало новым видом спорта.

«Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», – заявил Путин.

По его словам, у России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры. Он также предостерег все страны от пересечения красных линий в отношениях с Россией.

https://vz.ru/news/2021/4/21/1095769.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 12:08:28 | Сообщение # 1988
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нарышкин назвал "убогой и низкой ложью" слова о причастности России к взрывам во Врбетице

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Чехия, обвиняя Россию в причастности к событиям семилетней давности во Врбетице, прикрывалась "убогой и низкой ложью". Об этом заявил в пятницу председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"В своих действиях [Чехия] прикрывалась какой-то такой совершенно убогой и низкой ложью, рассчитанной, может быть, только на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития", - сказал он на открытии архивной выставки "Помнит мир спасенный: поздравительные телеграммы и послания советскому народу в связи с Победой над фашизмом".

Чехия в ситуации с дипломатическим скандалом пошла на серьезное обострение в отношениях с Россией и получила соответствующий ответ, заявил Нарышкин. "Политические лидеры, политическая верхушка группы западных стран пытается шаг за шагом с маниакальным упрямством разрушить тонкую и довольно хрупкую материю международной стабильности, международной безопасности. Отличилась Чехия на наших глазах, страна довольно ограниченного суверенитета во внешнеполитических делах пошла на обострение, конфронтацию с Россией. И, признаться, получила свое", - отметил он.

https://tass.ru/politika/11225363


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 16:43:53 | Сообщение # 1989
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии посоветовали Чехии, Словакии и Польше «не капризничать»

«Они пытаются угадать мысли Вашингтона, но не видят реальной картины происходящего», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар, комментируя высылку российских дипломатов из Чехии, Словакии и Польши на фоне дипломатического кризиса в Восточной Европе.

«Я не считаю, что европейские страны выступают общим фронтом против России на фоне обострившегося скандала с Чехией. Напротив, большинство стран ЕС не поддерживают чехов в этом вопросе и не верят в причастность России к взрывам боеприпасов в 2014 году. Чехию поддерживают только союзники по Вишеградской четверке, пока кроме Венгрии», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

По его мнению, Чехия, Словакия и Польша пытались устроить провокацию против России, но опоздали, потому что политическая обстановка поменялась. «К сожалению, политика этой группы стран зачастую недальновидна и очень эмоциональна. Вероятно, они совершают ту же ошибку, что и Украина в свое время – пытаются угадать мысли Вашингтона, но зачастую попадают впросак. Им возможно кажется, что Байден ударил в колокол и всех послал на бой с Россией. Но это не так», – убежден собеседник.

Рар отмечает, что если бы горячие головы лидеров Чехии, Польши и Словакии более трезво посмотрели на мир в целом и на Европу в частности, то увидели бы совсем иное. Во-первых, Германия, Франция, Австрия, Италия и другие страны не поддерживают их в этой провокации против России. Во-вторых, сам Джо Байден на онлайн-саммит по климату лично пригласил Владимира Путина, что отчасти свидетельствует о некотором изменении политики США в отношении России. «Вероятно, сейчас им важно подготовить двустороннюю встречу лидеров, а не спотыкаться о лишние проблемы, которые создали на этом фронте представители чешской власти», – считает политолог.

Рар предполагает, что Россия ничего не потеряет даже в случае закрытия посольства в этих государствах. «Ну закроют они российские посольства у себя, и что? Россия примет ответные меры. Даже настоящего скандала не будет», – убежден политолог. Он напомнил позицию России, которую высказывал министр иностранных дел России Сергей Лавров: Россия будет сотрудничать только с теми странами Европы, которые готовы выстраивать деловые и конструктивные отношения с Россией.

«А с теми, кто торгует русофобией на европейском политическом рынке, России общаться неинтересно. Я уверен, что такая истеричная политика со стороны Праги, Варшавы и Братиславы не только не будет способствовать солидарности других европейских стран с ними, но так или иначе приведет к попыткам истеблишмента Старой Европы их успокоить и вместе постараться приостановить конфликт на востоке Европы», – прогнозирует Рар.

Собеседник также предположил, что истоки подобного поведения проистекают из общего прошлого с Советским Союзом, когда Прага, Братислава и Варшава были сателлитами Москвы. «Они себя видят в роли жертвы. Но я хочу пожелать им получше изучать историю и меньше капризничать. Своей истеричной повесткой они могут рано или поздно испортить отношения, по крайней мере, между российским и немецким народами, которые примирились после Второй мировой войны», – заключил Рар.

Напомним, отношения Москвы и Праги испортились после того, как Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году, после чего выслала из республики 18 сотрудников посольства России, которые якобы являются офицерами разведки. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, разрешив оставить в Москве пять дипломатов.

21 апреля новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от Москвы вернуть 20 чешских дипломатов в российскую столицу до полудня 22 апреля. После истечения срока ультиматума Чехия сократила число российских дипломатов в Праге до пяти человек. Москва в ответ потребовала сократить количественный состав посольства Чехии с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте. Кулганек заявил, что Чехию должны покинуть 63 сотрудника посольства России в Праге.

https://vz.ru/news/2021/4/23/1096155.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 09:20:03 | Сообщение # 1990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат бундестага Гердт назвал виновных в разладе между Россией и Чехией

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Дипломатический кризис, который назрел между Россией и Чехией, следует рассматривать с точки зрения заинтересованности в нем США, заявил в беседе с телеканалом "360" член комитета бундестага ФРГ по международным делам Вальдемар Гердт.

По его мнению, ухудшение отношений российско-чешских отношений совпало с приходом Джо Байдена к власти в Вашингтоне.

"Партия Байдена — это партия войны. И она очень четко это доказывает. Он уже столько конфликтов ужесточил… Иначе это уже и не оценишь. И эта ситуация… Она, скорее всего, находится в программной линейке нового американского курса. Это было спрограммировано и отработано", — утверждает Гердт.

Немецкий парламентарий отметил, что внешнеполитические решения Праги обусловлены "подчинением давлению той стороне, которой отказать нельзя".

"Но нам надо стараться, чтобы ситуация не перешла через точку невозврата", — подчеркнул депутат.

В конце прошлой недели чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Впоследствии Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. Позднее Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства России в Праге.

МИД России назвал заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице абсурдными, голословными и надуманными. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что за высылкой российских дипломатов из Праги стоят Штаты и страны Европы, которые пытаются так решить свои внутренние проблемы.

В среду глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала российского посольства до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что "с Россией такой тон недопустим".

https://ria.ru/20210424/diplomaty-1729729624.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Апреля 2021, 16:25:08 | Сообщение # 1991
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии увидели нестыковки в версии Чехии о взрывах на складах

Немецкое издание World Economy проанализировало версию чешских властей о якобы причастности российских спецслужб ко взрывам на военных складах в 2014 году в Врбетице и увидело признаки информационной атаки на Москву.

Издание указывает, что в действиях Чехии отсутствует какая-либо логика, ведь «российские дипломаты обычно находятся на одном посту от трех до четырех лет», и «если сотрудник посольства России в Праге действительно участвовал в подобном диверсионном акте, то вряд ли он больше работает в Чехии», передает «Московский комсомолец». https://www.mk.ru/politic....kh.html

Таким образом, «чешское обоснование выглядит неубедительным».

По данным World Economy, предполагается, что на складах взорвались или были раскиданы взрывом на большой территории противопехотные мины чешской армии. При этом еще в 1997 году Чехия присоединилась к Оттавскому соглашению о противопехотных минах, и «после этого она не должна была иметь таких мин».

Мины хранились на складах примерно 20 лет, однако, скорее всего, «они были значительно старше, возможно, еще времен холодной войны, то есть, по крайней мере, (старше) 30 лет», пишет издание.

Опыт ОБСЕ, отмечается в статье, показывает, что хранящаяся десятилетия взрывчатка имеет тенденцию «к спонтанному разложению и, таким образом, взрыву, особенно если они хранятся неправильно». Именно поэтому были разработаны обширные программы по уменьшению этой опасности.

«В этом отношении чешское обоснование тоже выглядит несколько тонким», – делает вывод издание.

Описывая дипломатическую «войну», в которую, кроме Чехии, оказались втянуты Польша, Словакия и прибалтийские страны, World Economy отмечает, что все это происходит на фоне активизации военной деятельности НАТО в Черноморском регионе, которая, очевидно, продолжится до июня с проведением учений НАТО Defender Europe 2021.

Кроме того, вместе с этим усилилась напряженность на востоке Украины, «украинская армия начала систематически стрелять по беспилотникам Миссии наблюдателей» ОБСЕ.

«Возможно, это была украинская армия, которая настолько сильно нарушила GPS-прием беспилотников, что частично они не могли взлететь, а также потерпели крушение. Украина пыталась ослепить наблюдателей ОБСЕ», – пишет World Economy.

Отмечается, что именно США ослабили инструменты верификации в последние годы, выйдя из Договора об открытом небе (open-skies).

Оценивая все эти события, немецкое издание делает вывод: «Правдоподобная интерпретация заключается в том, что восточноевропейские друзья Украины пытались нагнетать напряженность, чтобы мобилизовать США, которые до сих пор не оказали той поддержки, на которую надеялись».

Потому крики о скорой «российской агрессии» можно оставить без внимания, заключает автор статьи.

Ранее член комитета бундестага ФРГ по международным делам Вальдемар Гердт заявил, что дипломатический кризис, назревший между Россией и Чехией, следует рассматривать с точки зрения заинтересованности в нем США.

Напомним, страны Восточной Европы начали вслед за США высылку российских дипломатов, используя для этого надуманные поводы.

В частности, обострились отношения с Чехией, которая обвинила спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году.

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах противодействия недружественным странам.

https://vz.ru/news/2021/4/24/1096283.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Апреля 2021, 08:02:38 | Сообщение # 1992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NYT: хозяин взорванного во Врбетице склада оружия признался в поставках оружия на Украину

Торговец оружием и владелец оружейной компании ЕМКО Эмилиян Гебрев признал факты продажи оружия на Украину во время боевых действий, а также хранение боеприпасов и оружия на взорванном в 2014 году складе в чешском городе Врбетице, сообщает The New York Times. https://www.nytimes.com/2021....ad.html

По данным издания, в своем электронном письме Гебрев сообщил, что хранил оружие и боеприпасы на складе в Чехии, а также признал факт продажи боеприпасов в Украину в фазу активных боевых на Донбассе в 2014-2015 году.

Компания Гебрева ЕМКО с того времени отрицала участие в поставках оружия Украине.

По данным NYT, компания ЕМКО «в 2014 году подписала контракт на поставки артиллерийских боеприпасов украинским военным». Снаряды поставлялись с документами, в которых указывалось, что поставка предназначена армии Таиланда.

«Гебрев отрицал, что его компания неверно маркировала какой-либо экспорт», — указано в материале.

17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в Чехии, в результате которого погибли два человека. Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Также сообщалось, что Москва может прибегнуть к экономическим санкциям в ответ на высылку российских дипломатов из Праги после того, как власти республики обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрывам боеприпасов в 2014 году.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/04/24/n_15901946.shtml президент Чехии заявил, что выступит с чрезвычайным обращением по поводу инцидента во Врбетице.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/04/25/15902630.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Апреля 2021, 18:15:52 | Сообщение # 1993
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Земан: у контрразведки нет доказательств причастности "агентов РФ" к взрывам во Врбетице

ПРАГА, 25 апреля. /ТАСС/. Доказательства присутствия неких "российских агентов" на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии. Об этом заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан, выступая с чрезвычайным телеобращением в связи с инцидентом в деревне Врбетице в 2014 году по телеканалам Prima и CNN Prima NEWS.​​​​​​

"Могу констатировать, что в отчете Службы безопасности и информации отмечается - подчеркиваю, - что не существует доказательств и свидетельств [очевидцев], чтобы эти два агента (россияне, которым приписывается причастность к инциденту - прим. ТАСС) находились [на территории складов боеприпасов] во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства", - отметил Земан.

Президент подчеркнул, что подозрение о возможной причастности двух иностранных агентов к инциденту во Врбетице возникло в последние недели. "Служба безопасности и информации никогда раньше в течение последних шести лет не упоминала инцидент [во] Врбетице", - отметил он.

Тем не менее, как сказал Земан, нельзя говорить, что подозрение в причастности двух иностранных агентов к инциденту не является серьезным. "Из всего сказанного не следует, что подозрение в их участии [в произошедшем] не является несерьезным. Во-первых, мы должны ответить на вопрос, что они здесь вообще делали. Во-вторых, то, что контрразведка не доказала их причастность [к случившемуся], не означает, что они не проникли на территорию складов во Врбетице. Полиция расследует гипотезу, что их туда мог провести один из владельцев фирмы IMEX [которая арендовала склады для хранения боеприпасов]. Это подозрение необходимо исключить или подтвердить", - отметил Земан.

Земан также сообщил, что в качестве причин взрывов рассматриваются неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб рассматриваются . "Мы работаем с двумя версиями - что взрывы [во Врбетице] произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, и вторая версия - что вину за это несут агенты иностранных спецслужб", - заявил Земан.

Итоги расследования рассекретят

Земан призвал соотечественников дождаться итогов расследования взрывов на складах боеприпасов во Врбетице и заявил, что информация не будет засекречена "Я, как главнокомандующий ВС Чехии, к которым относится и полиция, желаю, чтобы на расследование [произошедшего во Врбетице] были направлены максимальные силы и чтобы, когда расследование завершится, чешские граждане были полностью информированы [об инциденте] и ничего [связанного с ним] не было засекречено", - сказал Земан.

Он подчеркнул, что нужно подождать выводов расследования инцидента во Врбетице. Проявление эмоций на данном этапе следствия, по его словам, преждевременно и не принесет никакой пользы.

"Если мы узнаем, что подозрение (в причастности агентов российских спецслужб к инциденту во Врбетице - прим. ТАСС) оправданно, то, несмотря на то, что я поддерживаю развитие корректных отношений [республики] со всеми значимыми странами, будет необходимо, чтобы РФ за этот возможный теракт заплатила - например, исключением Росатома из тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" [на востоке республики], - сказал Земан. - Если же, наоборот, это подозрение будет опровергнуто, то из этого следует, что речь шла об игре спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для нашей внутриполитической жизни".

Связь торговца оружием со взрывами

По словам политика, чешские правоохранители установили связь болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева со взрывами на складах боеприпасов в деревне.

"Боеприпасы [со складов в Врбетице] должны были поступить в Болгарию, - отметил он. - Есть договоры купли-продажи, [болгарский] торговец [оружием Гебрев] выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным", - добавил Земан.

В субботу американская газета The New York Times сообщила, что болгарский торговец оружием Эмилиян Гебрев, владеющий компанией ЕМКО, признал в письме изданию, что хранил боеприпасы на складах во Врбетице. Издание утверждает со ссылкой на чешские официальные лица, что у тех, кто устроил взрыв, "целью были" именно указанные боеприпасы Гебрева.

Ранее Болгарское национальное телевидение опубликовало заявление ЕМКО. В нем компания отрицала, что уничтоженные при взрывах на складах во Врбетице в 2014 году боеприпасы, принадлежали ей.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11239177


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Апреля 2021, 18:19:04 | Сообщение # 1994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Слуцкий: Чехии стоит извиниться перед Россией, если у нее еще осталась самостоятельность

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Чехия должна как минимум принести извинения России за предпринятые действия по ухудшению отношений, теперь на восстановления диалога с Москвой могут уйти годы. Такое мнение в воскресенье выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заявления президента Чехии Милоша Земана.

"Чехии после всего этого как минимум стоит принести извинения, если, конечно, в Праге сохранились остатки самостоятельности в принятии решений", - сказал Слуцкий журналистам.

По его словам, "российско-чешские отношения понижены на несколько порядков в уровне, прекращены переговоры по поставкам вакцины "Спутник V", для восстановления диалога могут понадобиться годы".

"Заявление президента Чехии Милоша Земана еще раз доказывает, что Прага не имела реальных оснований и доказательств для предъявления обвинений России, а тем более выдворения дипломатов РФ, - продолжил Слуцкий. - Все эти действия, очевидно, служили информационной завесой для отвлечения внимания мирового сообщества от попытки госпереворота в Белоруссии".

"Кому-то опять понадобилась маленькая "победоносная" дипломатическая война, чтобы скрыть истинное лицо США и всего коллективного запада. Однако проигравшей здесь скорее оказалась чешская сторона, которой был дан жесткий и мгновенный ответ со стороны России", - резюмировал глава комитета.

https://tass.ru/politika/11240217


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 29 Апреля 2021, 07:45:32 | Сообщение # 1995
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Взрывы военных складов в Чехии и Болгарии породили вопросы к ЕС

Власти Болгарии заподозрили Россию в организации серии взрывов на своих военных складах. Причастность Москвы София объясняет тем, что там хранились предназначенные Грузии и Украине боеприпасы. Сам владелец арсеналов отвергает такую версию. Она к тому же свидетельствует о том, что страны Восточной Европы незаконно торгуют оружием и нарушают подписанные ЕС договора.

В среду представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева сообщила о том, что шестеро россиян подозреваются в организации четырех взрывов на местных оружейных заводах: якобы в период с 2011 по 2020 год они организовали диверсии против болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева.

«На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах», – заявила Милева. По ее словам, все подозреваемые находились в Болгарии или во время, или в канун взрывов и попытки покушения на Гебрева, а точнее – с 28 апреля по 4 мая 2015 года. «Собираются доказательства о совершении российскими гражданами тяжкого преступления», – добавила представитель прокуратуры.

Официально их имена не названы, однако в прессе они уже появились. Это Сергей Федотов, Владимир Попов, Сергей Павлов, Николай Кононихин, Иван Лебедев, Алексей Никитин, перечисляет их «Коммерсантъ», добавляя, что это, скорее всего, лишь оперативные псевдонимы.

В компании Гебрева ЕМКО быстро откликнулись на сообщение прокуратуры, обвинив ведомство в искажении фактов о том, что взорванные боеприпасы предназначались для экспорта, в том числе в Грузию. Компания утверждает, что «эта ложь легко проверяется имеющимися в наличии документами». Кроме того, компания уверяет, что не имеет ничего общего со взрывами на заводе «ВМЗ Сопот» в 2015 году. «Возникает вопрос, почему прокуратура пытается ввести в заблуждение болгарскую и международную общественность неверными фактами? Что делала все эти годы прокуратура, расследуя эти взрывы? Почему снова говорит об ЕМКО вместо того, чтобы искать истинные причины и виновных в этих террористических актах», – недоумевают в компании Гебрева.

На выпад Софии ответил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, Болгария решила перещеголять чехов. «Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет», – сыронизировал министр. Переходя на серьезный тон, Лавров возмутился тем, что в Болгарии хранить оружие разрешается частному бизнесу. «Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии – ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия и боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели», – заявил он. По словам министра, «Евросоюзу не помешает объяснить международному сообществу, как все это сочетается с теми самыми международными конвенциями и договорами, которые члены Евросоюза дружно подписали».

Глава болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков назвал утверждения болгарской прокуратуры фейком. Он отметил схожесть в поведении Праги и Софии. «Мне кажется, настоящая причина взрывов и в Чехии, и в Болгарии – это неправильное хранение старых боеприпасов.

Они лежали там с 80-х годов, поэтому они и взрывались без чьей-либо помощи.

Но поскольку сейчас началась большая политическая игра, которая управляется из Вашингтона, то некоторые европейские страны используют старые истории для новых обвинений в адрес России», – полагает эксперт.

Заявление Софии прозвучало вскоре после аналогичных обвинений, прозвучавших в адрес Москвы из Праги. В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в поселке Врбетице в 2014 году. Вице-премьер Чехии Ян Гамачек при этом утверждал: по версии следствия, российская разведка планировала устроить взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены из Чехии в Болгарию.

Ранее издания Bellingcat и The Insider сообщали, что после попытки подрыва склада с боеприпасами в Чехии офицеры Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) якобы переместились в Болгарию, где дважды пытались убить Гебрева с помощью яда, провезенного дипломатическим багажом. Весной 2019 года Гебрев заявил, что в 2015 году его якобы пытались отравить «Новичком». В феврале 2020 года власти Болгарии назвали имена россиян, якобы причастных к этому покушению. Среди них был и тот самый Сергей Федотов, которого теперь подозревают в причастности к диверсии на складах.

Сам Гебрев поначалу отрицал, что поставлял вооружение на Украину, но позднее все же признался в этом газете New York Times,

а также подтвердил, что хранил боеприпасы на складах в чешском Врбетице. По данным прессы, военные товары поставлялись в самый разгар боев в Донбассе – с декабря 2014 года по февраль 2015 года. Всего ЕМКО снарядила три корабля с боеприпасами.

«То, что случилось на складах, в какой-то мере России было выгодно, поскольку Украина действительно получала оттуда вооружение, – соглашается эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин. – Надо учесть, что по правилам Евросоюза запрещено поставлять вооружение в конфликтные регионы. Поэтому Украина их закупала и закупает левыми путями».

По мнению военного эксперта, нашим спецслужбам было бы гораздо проще решить вопрос с Гебревым законным способом. «Можно было разоблачить факт поставок. Ведь Гебрев обманул европейские контролирующие органы, а это – уголовное дело. Это гораздо проще. А взрывать склады себе дороже. Попасться легко, а эффект от оплошности будет гигантский. Вот почему сомневаюсь в том, что россияне этим занимались», – сказал Козюлин.

Козюлин склоняется к версии, что причиной взрывов было отсутствие должных условий хранения в болгарских арсеналах. «СССР распался, оставив после себя вооружения различного образца. Распались госпредприятия, которые занимались военной торговлей. Лицензии получили сотни частных компаний. Контроль был слабый. И по сей день в этой системе контроля есть много лазеек. Насколько частники могли обеспечить правильные условия хранения, это серьезный вопрос. Думаю, у них не было ни квалифицированных работников, ни желания. Кроме того, в это время проводилась утилизация старого оружия».

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал заявление прокуратуры очередным антироссийским вбросом с целью сместить фокус внимания с Гебрева, «который арендовал склады в чешской Врбетице, с которых, по ряду данных, могли осуществляться нелегальные оружейные поставки в Сирию и на Украину». Политик предположил, что «таким образом власти Болгарии решили снять вопросы в отношении своего соотечественника и подбросить дров в костер антироссийской пропаганды». «Снова голословно, снова на основании домыслов и снова без реальных доказательств. Одна и та же методичка по демонизации России», – заявил Слуцкий, заметив, что снова это «почти дословно пресловутое highly likely».

Болгарское национальное телевидение (БНТ) вечером в среду рассказало о том, какой именно ущерб был нанесен серией взрывов. Выяснилось: на уничтоженных складах хранились тысячи артиллерийских и реактивных снарядов. Первый взрыв произошел в 2011 году на складе ЕМКО в селе Ловнидол. В результате были уничтожены три тысячи 152-миллиметровых снарядов, представляющих собой модернизированную версию советских боеприпасов. Снаряды этого калибра используются для стрельбы из гаубичных артиллерийских систем. Они предназначались для экспорта в Грузию, сообщает РИА «Новости».

Второй взрыв произошел в 2015 году на складе «ВМЗ Сопот» возле села Иганово. Там хранились две тысячи неуправляемых реактивных снарядов и противотанковых гранат, часть продукции тоже принадлежала ЕМКО. Третий взрыв произошел на том же складе и в том же году – на воздух взлетел цех по производству оружия. Позже в Софии произошел пожар в Институте специальной техники, где хранились улики по делу о взрывах. Четвертый случай произошел в прошлом году на складе взрывчатых веществ на заводе «Арсенал» в городе Мыглиж.

Болгарский МИД вечером в среду пригласил на встречу посла России Элеонору Митрофанову. Причина не уточняется.

Тем временем неприятности продолжали преследовать арсеналы болгарского ВПК. В среду вечером в городке Лясковец вспыхнул склад оружейного завода «Аркус», сообщает Болгарское национальное радио. К счастью, возгорание оказалось далеко от боеприпасов и оружия. Позднее портал Vesti сообщил о локализации пожара.

https://vz.ru/politics/2021/4/28/1096012.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: