ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
|
|
Саня | Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 09:16:42 | Сообщение # 2136 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Посол Франции в Австралии назвал действия Канберры в отношении Парижа предательством
Глава французского диппредставительства рассказал, что сотрудники посольства получили тысячи звонков и сообщений от австралийцев, приносящих извинения, за действия своего правительства
Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо, отозванный накануне Парижем для консультаций, сравнил с предательством действия Канберры из-за отказа австралийского правительства от соглашения о строительстве дизельных подводных лодок.
"У нас есть очень достоверные сообщения <...> о том, что все это [разрыв соглашения с Францией после создания трехстороннего партнерства AUKUS] готовилось в течение 18 месяцев. Это означает, что нам умышленно отводили глаза в течение 18 месяцев, пока <…> готовилось это преступление. Если имеющиеся данные о готовящемся предательстве <…> верны, а опровергнуты они не были, то это серьезное нарушение доверия и очень плохой сигнал", - сказал посол в вышедшем в субботу интервью изданию The Sydney Morning Herald.
Тебо также отметил, что австралийский министр обороны Питер Даттон связался со своим французским коллегой по поводу разрыва соглашения только после того, как об этом сообщили СМИ, но до этого "не было никаких предупреждений" о том, что Австралия, Великобритания и США разрабатывают план создания альянса. "Мы <…> предлагали [Австралии] рассмотреть более амбициозные цели и проекты, полагая, что открываем новый путь для существенного углубления нашего двустороннего сотрудничества, но всего через 15 дней после этого нам нанесли удар ножом в спину. Очевидно, такое решение, объявленное без предварительных консультаций, - не просто телефонного звонка, а реальной консультации в связи с масштабом последствий, означает фактическое нарушение доверия", - подчеркнул он, отметив, что этот шаг "противоречит не только букве, но и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией".
Глава французского диппредставительства рассказал, что сотрудники посольства получили тысячи звонков и сообщений от австралийцев, "приносящих извинения, за действия своего правительства". "Мы думали, что мы [Австралия и Франция] друзья, <…> и прикрываем друг другу спины. К сожалению, наша спина не была прикрыта", - сказал посол.
Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примут на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией, которая назвала это решение "ударом в спину" и отозвала своих послов в Австралии и США для консультаций.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12439373
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 10:08:58 | Сообщение # 2137 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Не ЕС, не НАТО, а Норвегия. И не друг, и не враг, а так.
NRK: в Норвегии выдвинули к России требование из-за учений "Запад-2021"
 Ударные вертолеты Ми-24 во время основного этапа учений Запад-2021
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен потребовал от России проводить военные учения "Запад-2021" открыто и предсказуемо. Об этом пишет издание NRK. https://www.nrk.no/tromsog....5652906
"Мы призываем Россию быть открытой в том, что касается ее учений, и соблюдать обязательства о прозрачности в соответствии с Венским документом", - заявил он.
Министр также выразил мнение, что Россия все активнее проявляет себя на севере. "Российская военная активность поблизости от норвежских территорий неуклонно нарастает", - сказал он.
Практическая фаза белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" проходила с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти — в Белоруссии. В них приняли участие до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня, минометов и до 15 кораблей.
В маневрах также задействовали около двух тысяч военнослужащих от государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, ШОС и других дружественных стран.
По данным Минобороны, максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории Российской Федерации не превышало 6400 военнослужащих.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>> https://inosmi.ru/politic/20210918/250525888.html
https://ria.ru/20210918/trebovanie-1750632968.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 14:57:33 | Сообщение # 2138 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сатановский: Американцы "жёстко, последовательно и успешно" добивают Францию

Станет ли для Франции потеря австралийского рынка подлодок в пользу Соединённых Штатов Америки, которые, вместе с Великобританией, из Австралии её буквально выбросили, прибрав к рукам контракт, стоимостью минимум $ 40 млрд., уроком? Не исключено, что и нет. Францию же сравнительно недавно, при Трампе, Штаты выставили с рынка вооружений Саудовской Аравии, и она это проглотила. Чем Байден хуже?
Саркози вернул Париж в военную структуру НАТО, откуда де Голль, намного более осторожный, умный и предусмотрительный, Францию вывел? Вернул. Олланд и Макрон на поводу у американцев в своих контактах с Россией пошли? Пошли. По истории с «Мистралями» это хорошо заметно. Ну, так и чего обижаться?
Претензии Париж может предъявлять исключительно к самому себе. Садясь играть с американцами в покер, надо быть готовым не только к тому, что те будут отчаянно блефовать, но и к удару по голове бейсбольной битой или простреленному под столом колену. Такие уж это ребята. Что до британцев, они ничем особо от американцев не отличаются. Да и австралийцев можно понять: им технологии строительства АПЛ передают. Соблазн был колоссальный и то, что они его не выдержали, более, чем объяснимо. Ничего личного, всего лишь бизнес. Так уж этот мир устроен, в том числе внутри блока НАТО. Такой террариум «единомышленников»… Так что, констатируем: американцы жёстко, последовательно и успешно добивают французское кораблестроение, как после войны добили британское. Орлы!
Французы не афганцы: покричат и перестанут. А не перестанут, тоже не беда: сложенная Вашингтоном на наших глазах, хоть и на скорую руку, против Китая, англосаксонская тройка — слишком привлекательный рынок для французских производителей, чтобы всерьёз напрягать с ней отношения. Вино, сыры, деликатесы… Не вертолётоносцами и подлодками едиными сыта французская экономика. Что теперь, Макрон скопирует де Голля и вслед за ним Францию опять из военной структуры НАТО выведет? Очень уж глупо это будет смотреться. И не на этот ли случай в ЕС немцы пробрасывают идею о включении в будущую европейскую военную структуру армии Турции? Оно и понятно: Эрдоган терпеть французов не может, как и они его. Сто раз друг другу это демонстрировали.
Возвращаясь к России и её интересам, всё, что ослабляет сплочение Североатлантического альянса для Москвы, как минимум, полезно. Да и для Китая не так уж плохо. По каким именно причинам американцы решили о французов ноги вытереть, неважно. Жадность, обычная для них привычка гасить и разорять на всякий случай и конкурентов, и союзников, или им осточертело общаться в международных миссиях и коалициях с людьми, говорящими ещё на каком-то языке, кроме английского, сказать трудно. Париж, однако, получил ещё один хотя и далеко не первый, урок того, как в Вашингтоне (а заодно в Лондоне и Канберре) всё устроено. Ну, могут, если хотят, свои АПЛ Ирану или Северной Корее продать. Китаю они, во всяком случае, не нужны — они по этой части с нами работают. У Белоруссии нет моря. А у Украины денег нет…
http://k-politika.ru/satanov....iles.ru
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 20:06:55 | Сообщение # 2139 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Во Франции призвали выйти из НАТО после срыва сделки по подлодкам
Французский геополитолог Бартелеми Курмон считает, что Парижу следует выйти из НАТО после скандала с контрактом на строительство подлодок для Австралии, передает издание Atlantico. По мнению эксперта, Франции не стоит ограничиваться пресс-релизами — она должна продемонстрировать значимые действия, чтобы напомнить своим партнерам о стратегической важности Парижа в регионе и о своем военно-морском потенциале. Для этого нужно выполнить две задачи, считает Курмон. Во-первых, разработать независимую стратегию в отношении Индо-Тихоокеанского региона, а не следовать стратегии, продиктованной Вашингтоном.
Во-вторых, надо временно выйти из НАТО, так как нельзя оставить без реакции тот факт, что два основных члена альянса — Вашингтон и Лондон — «действуют тайком, чтобы ослабить интересы Франции». Курмон призвал президента Франции Эммануэля Макрона занять более жесткую позицию в отношении союзников, «которые его не уважают», поскольку, авторитет Парижа в стратегической области находится под угрозой. 16 сентября Австралия разорвала рекордный контракт на $66 млрд с французской Naval Group, которая должна была поставить ей 12 подлодок, и заключила партнерство с США и Великобританией. В Париже заявили, что такие действия «неприемлемы для союзников и партнеров» и отозвали своих послов из США и Австралии для консультаций.
https://news.rambler.ru/army....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 07:42:41 | Сообщение # 2140 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: детали AUKUS согласовали без ведома Макрона на саммите G7
ЛОНДОН, 19 сен - РИА Новости. Детали оборонительного соглашения AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы без ведома французского президента Эммануэля Макрона на июньском саммите G7 в английском Корнуолле, пишет британская газета Sunday Telegraph. https://www.telegraph.co.uk/politic....freedom
По данным издания, в заключении сделки участвовал занимавший тогда пост главы МИД Британии Доминик Рааб. При этом министр не внял предупреждениям о том, что это может повредить отношениям с Китаем и Францией.
Документы, касающиеся AUKUS, в британском правительстве были помечены грифом "совершенно секретно", говорится в статье.
Саммит "Большой семерки" проходил в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. В этом году на него были приглашены лидеры Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи.
https://ria.ru/20210919/sammit-1750736434.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 18:54:36 | Сообщение # 2141 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Макрон отменил визит в Швейцарию из-за срыва сделки по ВПК, сообщили СМИ
ЖЕНЕВА, 19 сен — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон отменил визит в Швейцарию, запланированный на ноябрь, из-за отказа конфедерации закупать французские истребители, сообщают в воскресенье швейцарские СМИ.
Согласно изданиям Le Matin Dimanche https://www.lematin.ch/ и Sonntags Zeitung https://epaper.sonntagszeitung.ch/#read....1 , президент Франции через посла сообщил швейцарским властям об отмене визита в конфедерацию для встречи с президентом Швейцарии Ги Пармеланом. Официальный визит Макрона был запланирован на ноябрь и готовился шесть месяцев.
Как отмечается, французский лидер также запретил до лета 2022 года все двусторонние контакты со Швейцарией на высоком уровне. В конфедерации указывают, что контакты на оперативном уровне и через послов продолжатся.
СМИ отмечают, что решение Макрона связано в тем, что Швейцария выбрала для нужд армии истребители США F-35. Сумма сделки составила свыше шести миллиардов долларов. По данным изданий, диалог с Францией по поводу закупки истребителей Rafale при этом продолжался даже после того, как Берн принял окончательное решение по F-35.
https://ria.ru/20210919/samolety-1750811533.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 19:20:30 | Сообщение # 2142 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Чижов: попытки Европарламента поучать российский народ воспринимаются как оскорбление

БРЮССЕЛЬ, 19 сентября. /ТАСС/. Попытки Европарламента (ЕП) поучать российский народ воспринимаются не иначе как оскорбление его интеллекта и способности мыслить самостоятельно. Об этом заявил в воскресенье постпред России при ЕС Владимир Чижов российским журналистам, комментируя последнюю резолюцию ЕП по России, которая в частности, содержит призыв к институтам ЕС не признавать итоги выборов в Госдуму РФ. Он также подчеркнул, что страны ЕС могли бы поучиться у России организации выборов и обеспечению транспарентности на них.
"Через всю эту резолюцию красной нитью проходит мысль, что [в России] есть плохие правительство, президент, парламент. И есть некий хороший, стремящийся к демократии российский народ, которому евродепутаты жаждут помочь найти "путь к свету". Такое надменное отношение, я уверен, многие в нашей стране воспримут лишь как оскорбление их интеллекта и способности мыслить самостоятельно", - заявил российский постпред. - Если кто-то в Брюсселе думает, что подобные резолюции способны подтолкнуть россиян к антиправительственным выступлениям или как-то иначе раскачать ситуацию в нашей стране, то я скажу, что они плохо знают Россию и российский народ. Наши сограждане - достаточно сознательные и политически грамотные люди, чтобы купиться на подобные заходы".
Поучиться выборам
"Почему это сделали именно сейчас, под выборы в Госдуму? Следующая сессия Европарламента пройдет только через месяц, а к тому времени ажиотаж вокруг наших выборов уже везде наверняка схлынет. Привлечь необходимое внимание вряд ли бы удалось. Думаю, что те, кто писал этот документ, не сомневаются, что найдутся организации, которые будут высказывать претензии к выборам в России", - отметил российский постпред.
"А ведь если взять то, что было сделано за последние годы по линии российского Центризбиркома в части транспарентности, открытости и использования технических средств в ходе голосования и наблюдения, то ЕСсовцам у нас только поучиться остается. Впрочем, учиться они не хотят. И если посмотреть, как проходят выборы в сам Европарламент, - это, мягко говоря, странная и довольно унылая картина. Впрочем, они организуются в каждой стране по отдельности, никакого общеевропейского избиркома не существует", - сказал Владимир Чижов.
Пример вмешательства
"Сам документ представляет собой классический образец вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Его можно будет потом в учебниках цитировать. Вмешательство в избирательный процесс, вмешательство в политическую жизнь и, помимо охаивания нынешних российских властей, там прописано, какой должна быть российская власть, каким должен быть российский парламент, прописаны конкретные указания России, как ей надо поменять свое избирательное законодательство и так далее", - отметил он.
"Причем все сваливаемые на российские спецслужбы "прегрешения" уголовного характера, включая даже покойного Бориса Немцова, подаются в утвердительном ключе. Только в одном случае там содержится формулировка "приписываемое российским спецслужбам деяние" - когда речь идет о взрывах в чешской Врбетице. А все остальные эпизоды уже не "приписываемые", это уже не пресловутое "хайли-лайкли". Все эти полностью безосновательные обвинения, включая случай Скрипалей, перечислены в докладе Европарламента как якобы уже доказанные действия спецслужб России", - продолжил дипломат.
"Есть и прочие измышления. Например, что концепция "Русского мира" является вредоносной. Почему? Не объясняется", - сказал постпред.
"Если же внимательно посмотреть на этот опус в 26 страниц убористого шрифта, то он полон откровенных глупостей, вплоть до фактологических ошибок. Например, Россию обвиняют в развале системы контроля над вооружениями, словно это Россия разорвала Договор о ракетах средней и меньшей дальности, словно это Россия первой вышла из Договора по открытому небу", - отметил Чижов.
Без практических последствий
Российский постпред считает, что "практического применения в повседневной работе исполнительных структур Евросоюза этот документ не получит".
"Конечно, на него будут ссылаться те, кто сочтет это соответствующим текущей конъюнктуре, но он не может и не будет являться прямым указанием к действию по своей природе, не говоря уже о содержании. Ну и потом, Евросоюз - это не сверхгосударство, это не федерация 27 субъектов, это все-таки союз суверенных государств, каждое из которых имеет свою внутреннюю и внешнюю политику. И, конечно, им приходится буквально на каждом повороте и километре с большим трудом находить наименьший общий знаменатель для формирования совместной позиции", - продолжил он.
"Опять же, что значит "не признавать выборы в Госдуму" на практике? Это всего лишь означает, что европарламентарии откажутся от контактов с ее новым составом. А что, с нынешним составом контакты есть, когда у нас спикеры обеих палат, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества находятся под т.н. "санкциями" ЕС?", - задался риторическим вопросом постпред РФ при ЕС.
О решении Европарламента
Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза пересмотреть отношения с Россией.
Многостраничный документ содержит рекомендацию для властей ЕС совместно с государствами-членами "пересмотреть политику Евросоюза в отношении России <…> и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ" на основе представленных в докладе принципов. В частности, автор доклада утверждает, что ЕС должен "противодействовать угрозе безопасности", "бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран "Восточного партнерства", вести "выборочный диалог с Кремлем", "поддерживать демократическое общество".
В докладе в том числе говорится, что страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".
https://tass.ru/politika/12442697
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 07:54:14 | Сообщение # 2143 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЕС потребовал разъяснений от США в связи с потерей оборонного контракта Францией
НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /ТАСС/. Евросоюз потребовал разъяснений от США в связи с потерей Францией оборонного контракта на поставки подводных лодок Австралии после создания оборонного партнерства Вашингтона, Канберры и Лондона (AUKUS). Об этом заявил в понедельник журналистам председатель Европейского совета Шарль Мишель.
"Этот шаг демонстрирует недостаток лояльности со стороны США [по отношению к европейским союзникам]. Евросоюз настаивает на получении разъяснений со стороны Вашингтона, чтобы понять их глубинные намерения", - заявил он.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью телеканалу CNN https://edition.cnn.com/ , что разрыв Австралией контракта с Францией на поставку подводных лодок в пользу поставок из США является неприемлемым и осложняет отношения США и ЕС. По ее словам, теперь Брюссель должен прояснить этот вопрос, прежде чем сможет вернуться к нормальной работе с США и Австралией.
В свою очередь, представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано объявил, что эта проблема будет рассмотрена на закрытой встрече глав МИД ЕС, которая пройдет на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примет на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией на поставку подводных лодок на сумму в более чем 50 млрд евро, заявив, что он более не отвечает национальным интересам Австралии. В ответ Париж обвинил австралийские власти в преднамеренном обмане и отозвал своих послов в Австралии и США для консультаций.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12461099
* * *
Главы МИД стран ЕС выразили солидарность с Парижем по отношению к Вашингтону
ТАСС, 21 сентября. Главы МИД стран Европейского союза в Нью-Йорке выразили четкую солидарность с Францией по отношению к США в связи с разрывом Австралией соглашения по подводным лодкам. Об этом в понедельник сообщило Agence France-Presse https://www.afp.com/ со ссылкой на главу внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.
"[Главы МИД стран ЕС] выразили свою солидарность с Францией", - заявил дипломат. Боррель также отметил, что разрыв Австралией соглашения по подлодкам противоречит расширению сотрудничества с ЕС в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Это объявление [разрыв Канберрой сделки по подводным лодкам с Парижем] противоречит призывам к большему сотрудничеству с ЕС в АТР", - сказал глава внешнеполитической службы Евросоюза.
Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения австралийская сторона, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных субмарин, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы крылатыми ракетами производства США. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Парижем, где это решение уже назвали ударом в спину. Китай предупредил, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвал участников альянса отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций.
На фоне сделки по подлодкам Франция объявила о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12462007
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 08:03:51 | Сообщение # 2144 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Премьер Австралии заявил, что торговые переговоры с ЕС продолжатся в ближайшие недели
СИДНЕЙ, 21 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил во вторник, что переговоры с ЕС по соглашению о свободной торговле будут продолжены, несмотря возможное противодействие со стороны Франции.
"Эти вопросы [о заключении торгового соглашения между Австралией и ЕС] будут проработаны в ближайшие недели и месяцы, хотя это довольно непросто сделать, договориться с ЕС о [правилах] торговли", - сказал Моррисон в ходе выступления перед журналистами, уточнив, что Франция на фоне обострения отношений между странами, возможно, попытается повлиять на сделку.
Комментируя напряженность во взаимоотношениях двух стран, возникшую после того, как Канберра в одностороннем порядке разорвала австрало-французский контракт на строительство подлодок, премьер-министр отметил, что у австралийского правительства "просто не было возможности обсуждать вопросы [создания трехстороннего сотрудничества AUKUS] с другими странами". "Это решение было принято в обстановке строгой секретности, и ожидать, что <…> оно не вызовет разочарования, было бы очень наивно", - сообщил он, подчеркнув, что соглашение о строительстве подлодок, заключенное в 2016 году с Францией, "не соответствовало интересам Австралии". Моррисон также сообщил, что в ближайшее время он не планирует встречаться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, но убежден, что "такая возможность со временем представится".
Власти Франции заявили о намерении отстаивать свои интересы в дискуссиях по соглашению о свободной торговле между Евросоюзом и Австралией, очередной раунд которых состоится 12 октября 2021 года. Планируется, что он будет посвящен отмене 12-процентного тарифа на австралийские полезные ископаемые, металлы и химикаты.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12462367
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 15:39:25 | Сообщение # 2145 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В парламенте Франции предложили подружиться с Россией на фоне скандала с AUKUS

Франции следует взвесить свои внешнеполитические приоритеты и на фоне разлада с США наладить отношения в том числе и с Россией, заявили «Известиям» в Национальном собрании (нижняя палата французского парламента). https://iz.ru/1224426....odlodok
«Это можно назвать проделкой американцев, которая проистекает из делового подхода „Америка прежде всего“. В качестве реакции не следует исключать выход из НАТО. Нельзя позволять с собой так обращаться. Отныне нам надо думать, как укрепить свои дипотношения и сотрудничество с Россией, чтобы бороться с новой стратегией, — это жизненно необходимо с политической и экономической точек зрения. Глобальный баланс смещается, и Франция не может бездействовать», — сказал член комиссии Национального собрания Франции по обороне, депутат от правящей партии «Вперед, Республика» Бенуа Симиан.
16 сентября Австралия, Великобритания и США сообщили о создании трехстороннего партнерства по безопасности AUKUS. Его заявленная задача — «поддерживать стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе». Речь идет о модернизации вооруженных сил Австралии. В частности, в ближайшие полтора года США передадут ей технологии создания атомных подводных лодок (АПЛ), чтобы она на верфях Аделаиды могла построить не менее восьми субмарин стоимостью $ 65,9 млрд. Первые подлодки должны поступить на вооружение к 2036 году.
Ради этого Австралия разорвала аналогичное соглашение с Францией, — ранее они договорились, что с французской помощью Канберра построит 12 неатомных субмарин стоимостью около $ 40 млрд. Глава МИД Пятой республики Жан-Ив Ле Дриан назвал это «ударом в спину» и сообщил, что с подачи Парижа в НАТО начались обсуждения новой стратегической концепции альянса.
https://eadaily.com/ru....s-aukus
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 17:01:48 | Сообщение # 2146 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Захарова: РФ считает недопустимым применение ЕСПЧ различных подходов к идентичным делам
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Россия оценивает действия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), при которых к одинаковым ситуациям применяются различные подходы, неприемлемыми. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя постановление ЕСПЧ относительно смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании.
"Ранее ЕСПЧ обязался не рассматривать такие дела до вынесения им решения по ключевым вопросам в рамках так называемого смежного межгосударственного иска. Напомню, 23 февраля текущего года Украина подала девятую по счету жалобу против нашей страны в связи с, как они сформулировали, "направленными операциями по устранению лиц, воспринимаемых как оппонентов России в России и в других государствах", - сказала она. - Поскольку жалоба Литвиненко против России подпадает под предмет данного межгосударственного иска, вызывает недоумение непоследовательность суда, который должен был приостановить рассмотрение жалобы, как в случае с тысячами другими жалоб, связанных с межгосударственными делами. Считаем недопустимым применение Европейским судом различных подходов к идентичным ситуациям".
По словам Захаровой, "налицо еще одно свидетельство того, что ЕСПЧ, позиционирующий себя в качестве международного судебного органа, стремится играть политическую роль и внести свою лепту в культивирование атмосферы русофобии, ставшей популярной в некоторых западных государствах". "Непонятна нам позиция суда, который решил штамповать по сути явно политизированные и более чем сомнительные с правовой точки зрения выводы национального судебного органа одного из государств члена Совета Европы", - сказала Захарова.
ЕСПЧ 21 сентября опубликовал постановление по этому делу, сочтя, что РФ не провела эффективного расследования и не обеспечила привлечения к ответственности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские следователи назвали исполнителями убийства Литвиненко. Суд не принял ходатайство российской стороны, которая призывала не полагаться на выводы британских следователей, и посчитал, что они соответствуют критериям "независимости и прозрачности". ЕСПЧ постановил, что РФ должна выплатить вдове Литвиненко €100 тыс. в качестве компенсации морального ущерба и возместить судебные издержки в размере €22,5 тыс.
Получивший убежище в Великобритании Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября 2006 году. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства смерти не установлены и вызывают споры. В представленном в январе 2016 года в Лондоне докладе по итогам так называемого публичного расследования смерти Литвиненко утверждалось о якобы имевшей место причастности к его смерти России, а россияне Луговой и Ковтун названы исполнителями убийства. В Москве считают, что действия Лондона по расследованию "дела Литвиненко" имеют политическую подоплеку.
https://tass.ru/politika/12468809
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 17:06:06 | Сообщение # 2147 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Кремль считает голословными выводы ЕСПЧ по делу Литвиненко
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Кремль считает голословными выводы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Такую позицию выразил во вторник в беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя постановление суда, согласно которому Москва якобы не предоставила достаточных доказательств о непричастности к смерти Литвиненко.
"Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет, - сказал представитель Кремля. - До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно".
"Мы не готовы прислушиваться к таким решениям", - добавил Песков.
https://tass.ru/politika/12464675
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 18:18:57 | Сообщение # 2148 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Патрушев: в Евросоюзе бал правят бюрократы, работающие в интересах корпораций
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. В органах власти Европейского союза (ЕС) ключевую роль играют не представители народов объединения, а бюрократы, обслуживающие интересы транснациональных корпораций. Такое мнение выразил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Аргументам и фактам".
"Кто правит бал в органах власти Евросоюза? Отнюдь не представители европейских народов, а бюрократы, обслуживающие интересы транснациональных корпораций", - констатировал он.
В итоге сейчас, как заметил Патрушев, Азия приобретает такое же геополитическое и экономическое значение для всего мира, каким некогда обладала Европа. "Этому во многом способствуют сами европейцы, позволившие в рамках так называемого европроекта делегировать значительную часть суверенитета своих государств Брюсселю", - считает он.
https://tass.ru/politika/12463639
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 18:43:22 | Сообщение # 2149 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) В парламенте Франции предложили подружиться с Россией на фоне скандала с AUKUS
Удивительное дело,как ЕС разваливают сами участники. Нам выгоднее с поляками подружиться.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 19:07:45 | Сообщение # 2150 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Нам выгоднее с поляками подружиться, Все препросылки есть, Шахту закрыть перед зимними холодами? Не самое время выбрал суд ЕС для борьбы с поляками. И кто такой, тот ЕС, чтобы судить поляков? Не на тех нарвались.
Приговоренная Польша. Не страна, а сплошные уголовники. Всю страну приговорили. 
Польшу приговорили к ежедневному штрафу в 500 тысяч евро
Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к ежедневному штрафу в размере 500 тысяч евро. Об этом сообщает РИА Новости.
Наказание будет отменено в тот момент, когда будет прекращена добыча угля на шахте «Туров». Однако в Варшаве заявили, что не будут выполнять предписание суда, так как оно поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы. «Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области», — говорится в заявлении польской стороны.
Кроме того, в Варшаве объяснили, что уголь с этой шахты обеспечивает безальтернативным теплом город и муниципалитет Богатыня и производит до семи процентов всей электроэнергии страны.
Чешское правительство, обратившееся в суд, требовало от Польши свернуть деятельность шахты, которая находится недалеко от государственной границы. В Праге утверждают, что предприятие наносит вред окружающей среде, а также жителям нескольких соседних населенных пунктов Чехии
Отказ от угольной промышленности является одним из главных приоритетов европейских стран на пути к «зеленой» энергетике. Около 48 процентов электричества Польши идет от каменного черного угля и 17 — от более загрязняющего природу бурого. На возобновляемые источники энергии приходится лишь 25 процентов всей отрасли. В начале июня польские власти поддались давлению ЕС и закрыли угольную ТЭЦ «Белхатув», расположенную в одноименном городе.
https://lenta.ru/news/2021/09/21/prigovor/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 08:12:03 | Сообщение # 2151 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Личные данные Макрона попали в Сеть

Предполагаемого виновника инцидента нашли
Со вчерашнего дня несколько человек смогли получить QR-код, соответствующий санитарному пропуску президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщает телеканал BFMTV. https://www.bfmtv.com/politiq....13.html
Елисейский дворец подтвердил, что личные данные главы Республики попали в Сеть. Речь идет об информации о пройденной Макроном вакцинации, в частности о названии препарата и дате прививки.
С сентября этого года работники сферы здравоохранения имеют доступ к медицинским данным французского лидера, а также всех граждан страны, кто вакцинирован от COVID-19. База данных является открытой для всех врачей. Это необходимо для того, чтобы сделать процесс вакцинации более эффективным.
По предварительной версии, в инциденте виноват один из медработников. Якобы он скопировал QR-код Макрона, а позже распространил его в Сети. Здесь возможны два сценария – либо человек по неосторожности выложил личные данные президента в Интернет, либо сделал это умышленно.
Код президента Франции был деактивирован. Теперь пользоваться им нет возможности.
Национальная касса страхования на случай болезни, которая отвечает за информационную систему вакцинирования, обратилась в Национальный совет Ордена врачей (CNOM), потребовав разобраться в причинах произошедшего.
Недавно похожая ситуация произошла с французским политиком Жаном Кастексом.
Анастасия ГОРЮНОВА
https://ytro.news/news/life/2021/09/21/1492713.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Шайтан | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 08:29:08 | Сообщение # 2152 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4031
Статус: Отсутствует
| Трещит ЕС и не без помощи англосаксов. Возможны признаки депрессии. Что будут делать Прибалты... об Украине, я уже молчу.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 09:13:45 | Сообщение # 2153 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) Что будут делать Прибалты Пусть у немцев за них голова болит, больше там болеть некому, остальные друг у драга контракты воруют от нищеты.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 17:37:26 | Сообщение # 2154 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава Минобороны Франции призвала не выходить из НАТО
ПАРИЖ, 22 сен - РИА Новости. Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что Парижу не стоит выходить из НАТО после ситуации с подлодками.
"Какие выводы нам нужно сделать после этой ситуации (разрыва контракта по подлодкам - ред.)? Выйти из НАТО, хлопнув дверь? Не думаю", - сказала Парли, выступая в сенате Франции в среду.
Австралия ранее заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину" и заявил, что он "в гневе". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США. Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после инцидента с Австралией.
https://ria.ru/20210922/frantsiya-1751340093.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 17:48:32 | Сообщение # 2155 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) Что будут делать Прибалты... Лаанет: если Мали начнет сотрудничать с российским "Вагнером", Эстония уйдет из страны
 Французские и эстонские военные в Мали
Военнослужащие Сил обороны Эстонии покинут Мали, если власти этой страны начнут сотрудничать с российской частной военной компанией "Вагнер", заявил министр обороны Калле Лаанет.
"Я придерживаюсь мнения, что если будет заключено соглашение о сотрудничестве с "Вагнером" и частная армия "Вагнера" начнет действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдет", - сказал Лаанет в эфире Vikerraadio, сообщил в среду портал ERR.ee.
Эстония участвует в трех миротворческих операциях в Мали, в которых задействованы около 100 военнослужащих Сил обороны. Из них до 95 задействованы в международной военной операции "Бархан" под руководством Франции.
В сентябре правящее военное руководство Мали предположительно сообщило, что в ответ на планы Франции сократить в стране свой контингент оно может нанять российскую компанию "Вагнер" для обучения малийских солдат и защиты высокопоставленных лиц. За последний год в Мали уже произошло два переворота. В стране также действуют исламистские повстанцы.
По словам Калле Лаанета, решение о возможном сотрудничестве французских военных с "Вагнером" будет принимать Париж, но Эстония не может действовать вместе с российскими наемниками.
"Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией - это решать французам, но эстонцы и наши военнослужащие этого точно делать не могут, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит со стороны востока - от России", - добавил Калле Лаанет.
Он также предположил, что и Франция, которая является членом НАТО, не сочтет возможным сотрудничество с российской компанией.
По словам Лаанета, Франция и ее союзники потребовали от нынешних властей Мали проведения в стране демократических выборов в начале следующего года и возвращения к власти гражданского правительства. На этом фоне он понимает решение нынешнего малийского руководства, не желающего добровольно отказываться от власти, обратить свой взор на Россию.
"Интерес русских естественно в том, чтобы получить доступ к минеральным ресурсам Африки, а в интересах малийцев оказывать давление на международное сообщество, Францию и других союзников через свои отношения с русскими, чтобы они не требовали проведения демократических выборов и были бы немного спокойнее", - сказал министр обороны Эстонии Калле Лаанет.
Сергей Михайлов
https://rus.err.ee/1608347....-strany
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 19:00:52 | Сообщение # 2156 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| НАТО пересмотрит стратегическую концепцию альянса
ПАРИЖ, 22 сен — РИА Новости. НАТО пересмотрит свою стратегию после заключения альянса AUKUS (Австралия — Великобритания — США) и последовавшего разрыва многомиллиардного оборонного контракта между Канберрой и Парижем, заявила министр обороны Франции Флоранс Парли на заседании сената.
"Причина существования НАТО — трансатлантическая безопасность. Это то, о чем мы хотим напомнить США. Поэтому наши партнеры решили по нашей инициативе, а также по инициативе ФРГ, пересмотреть стратегическую концепцию альянса", — пояснила она.
По словам министра, это позволит прояснить ситуацию к саммиту НАТО в Мадриде и усилить оборону Европы. "Быть союзниками это не значит быть заложниками интересов другой страны", — добавила Парли.
Она также уточнила, что 30 августа в формате "2+2" прошла встреча глав МИД и минобороны Франции и Австралии, участники которой "подтвердили большую важность этого контракта по подлодкам". Говоря о разрыве соглашения, Парли подчеркнула, что речь идет о подрыве доверия и двуличии.
Сенаторы прерывали выступление министра обороны неодобрительными возгласами.
Как заявлял глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, кризис в отношениях с США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но не приведет к выходу из Атлантического альянса.
В середине сентября стало известно, что Великобритания, США и Австралия договорились о партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS, которое "будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе".
После этого Австралия объявила о выходе из соглашения по постройке 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group. Его общую стоимость оценивали в 56 миллиардов евро и называли "контрактом века".
Ле Дриан назвал решение Канберры "ударом в спину" и заявил, что он находится "в гневе". Париж ждет пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.
Госсекретарь французского МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после этого инцидента.
https://ria.ru/20210922/nato-1751343906.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 19:11:44 | Сообщение # 2157 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) НАТО пересмотрит
НАТО - это США. Остальные, это попутчики, ни голоса, ни флага не имеющие. Можно сказать сброд в планируемой америкнцами войне против России. Что попутчики смогут пересмотреть? Сопли распустить и друг другу поплакаться в жилетку в европарламенте, который вообще не легитимная организация, дирующая нахаляву за счет европейских обывателей и весь пересмотр на этом закончится. Никчемные и ненужные плакатели. Если уж встали на колени перед США, так не изображайте из себя более вассалов никого. От кого США Европу хоть раз спасли? От террористов, которых сами США плодят против России, а те устраивают терракты в Европе? Где и когда американцами исполнена функция спасения Европы хоть раз? Америка, это прекрасный кукловод. Нагадит, а потом вид создает, что не при делах.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 20:07:38 | Сообщение # 2158 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Правительство Германии заявило о непризнании выборов в Госдуму в Крыму
БЕРЛИН, 22 сен - РИА Новости. Правительство Германии не признает проведенное в Крыму голосование на выборах в Государственную думу, обеспечение голосования на выборах жителей Донбасса Берлин считает нарушением международного права, заявила заместитель представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер.
Говоря о выборах в Крыму, Деммер отметила, что Берлин считает присоединение Крыма "нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины", и оно не признается Германией.
"Из этого для нас следует, что мы, конечно, не признаем проведение выборов в аннексированном Россией Крыму", - заявила она на брифинге в среду.
Ранее глава избиркома Крыма Михаил Малышев назвал двойными стандартами отказ стран признавать итоги выборов в Госдуму на территории полуострова и отметил, что подобные инсинуации не имеют принципиального значения для крымчан. Деммер добавила, что, по мнению германского правительства, возможность жителей Донбасса с российскими паспортами голосовать на выборах в Госдуму - это "нарушение международного права".
Глава ЦИК Элла Памфилова ранее сообщила, что ЦИК не делал никаких участков для голосования в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, поскольку они не являются территорией РФ, но проработал дистанционную возможность голосования. Она отметила, что жителям ДНР и ЛНР ЦИК также предоставляет возможность проголосовать на территории Ростовской области.
Кроме того, зампредставителя кабмина ФРГ отметила, что "правительство очень серьезно относится к жалобам наблюдателей и российских оппозиционных политиков о том, что при проведении выборов и подсчете голосов были массированные нарушения".
Ранее Памфилова доложила президенту РФ Владимиру Путину, что нарушений на выборах стало меньше, а количество поступивших обращений и жалоб было "минимальное за все время".
https://ria.ru/20210922/germaniya-1751370489.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 20:17:32 | Сообщение # 2159 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США и Франция проведут углубленные консультации из-за соглашения AUKUS
ПАРИЖ, 22 сен – РИА Новости. Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден в ходе состоявшего в среду телефонного разговора обсудили ситуацию с разрывом контракта по подлодкам и договорились о начале консультаций, направленных на создание условий, обеспечивающих доверие, сообщает Елисейский дворец.
Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину" и "подрывом доверия" между союзниками.
"Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден провели телефонный разговор по инициативе американского лидера, чтобы обсудить последствия заявлений, сделанных 15 сентября. Они согласились с тем, что открытые консультации между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции, и европейскими партнерами позволили бы избежать этой ситуации. Президент Байден заявил о своей стойкой приверженности этому вопросу", - говорится в коммюнике администрации французского президента.
"Главы двух государств решили начать углубленные консультации, направленные на создание условий, обеспечивающих доверие, и предложить конкретные меры для достижения общих целей", - отметили в Елисейском дворце.
В Париже подтвердили, что встреча Макрона и Байдена должна состояться в Европе в конце октября.
https://ria.ru/20210922/aukus-1751373650.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 06:54:37 | Сообщение # 2160 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Военнослужащие Сил обороны Эстонии покинут Мали, если власти этой страны начнут сотрудничать с российской частной военной компанией "Вагнер", заявил министр обороны Калле Лаанет. < > Интерес русских естественно в том, чтобы получить доступ к минеральным ресурсам Африки, а в интересах малийцев оказывать давление на международное сообщество, Францию и других союзников через свои отношения с русскими, чтобы они не требовали проведения демократических выборов и были бы немного спокойнее", - сказал министр обороны Эстонии Калле Лаанет Вагнер: русские наемники наводят страх в Сахеле
(...) "Достаточно было одной статьи информационного агентства Reuters от 13 сентября со ссылкой на анонимные источники и сообщения о продвигающихся переговорах между Мали и российской компанией наемников "Вагнер", чтобы вызвать бурную реакцию. Соединенные Штаты, Германия и ООН друг за другом стали предостерегать власть в Бамако от такого сотрудничества. Если их послушать, то прибытие российских наемников - названа цифра в тысячу человек - поставит под угрозу приверженность Запада к борьбе против джихадистов, которые де-факто контролируют большую часть территории Мали", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Симон Петит.
"Но самой яростной, конечно, была Франция. Бывшая колониальная держава присутствует в стране в военном отношении с 2013 года, когда она остановила продвижение джихадистов к столице. В понедельник министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли отправилась в Бамако, чтобы предупредить малийских полковников, находящихся у власти после двух последовательных государственных переворотов в августе 2020 года и мае 2021 года. Министр настаивала на том, что "в тот момент, когда международное сообщество никогда не было таким многочисленным" для того, чтобы сражаться с джихадистами в Сахеле, выбор группы Вагнера "означал бы выбор изоляции", - говорится в статье.
(...) "Возможность сближения между Бамако и Москвой воспринимается довольно серьезно, поскольку малийские заговорщики всегда были чувствительны к российским обольщениям. 4 сентября Россию посетил министр обороны Мали полковник Садио Камара. Одной из причин второго переворота малийских полковников, которые в мае прошлого года свергли переходное гражданское правительство, были названы разногласия по поводу изменения альянсов Мали", - отмечает автор статьи.
"Россия служит в роли пугала и для малийских военных. Согласно расследованию интернет-издания Daily Beast, малийская армия в мае прошлого года организовала так называемую спонтанную демонстрацию в поддержку российского вмешательства".
(...) "Мали из сферы влияния Франции переходит в сферу влияния России? Такой сценарий перестал быть утопией с тех пор, как Москва закрепилась в Центральноафриканской Республике. На бывшем французском заповедном поле российские инструкторы и наемники группы Вагнера показали свою эффективность. С помощью миротворцев ООН и руандийских подкреплений русским удалось отбросить повстанцев, угрожавших столице Банги в декабре прошлого года. Пусть даже та же ООН осуждает злоупотребления, совершенные россиянами в этом конфликте", - комментирует журналист.
"Кремль утверждает, что не имеет никакого отношения к группе Вагнера. В реальности же компанией руководит человек, близкий к Владимиру Путину. Использование частных наемников позволяет отрицать военные действия за границей, как это раньше делалось на Украине или в Ливии, - пишет Le Temps. "Никаких представителей российских вооруженных сил там нет, и никаких переговоров официальных не ведется", - заявил в прошлую среду официальный представитель Кремля. В интервью журналу Jeune Afrique, президент Центральноафриканской Республики Фостен-Аршанж Туадера в понедельник поклялся, что "ничего не подписывал с с Вагнером». «У нас в Центральноафриканской Республике есть компании, которые создавались в соответствии с законом и действуют на либерализованных рынках», - оправдывался он.
"В Бамако повторяют, что по поводу Вагнера ничего не решено. Военные также заявляют, что выбор иностранных "партнеров" является частью "суверенитета" Мали. В этих "слухах" они усматривают попытку "очернить страну". На самом деле, малийская хунта находится под давлением не только со стороны джихадистских групп, но и со стороны международного сообщества. Оно требует организации выборов в феврале следующего года, чтобы восстановить власть гражданского населения, как это запланировано в хартии о переходном периоде, согласованной с военными. Выборам должна предшествовать электоральная реформа. Однако временный президент полковник Ассими Гойта не проявляет особого желания готовиться к наступлению выборов. Малийская хунта видимо надеется, что российские партнеры будут менее придирчивыми в отношении демократических требований", - резюмирует Симон Петит.
https://www.inopressa.ru/article/22Sep2021/letemps/mercenaries.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 11:27:10 | Сообщение # 2161 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Французы назвали "спектаклем" заявления ЕС о кибератаках России
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Читатели французской газеты Le Figaro выразили недовольство после заявлений европейских политиков о российском кибершпионаже. https://www.lefigaro.fr/flash-a....0210924
Ранее ЕС опубликовал документ о кибератаках со стороны хакерской группировки Ghostwriter на некоторые страны — члены союза. Европарламентарии уверены, что "злонамеренная кибердеятельность" связана с Россией. Верховный представитель Жозеп Боррель отметил, что информационные манипуляции подрывают демократические принципы и ценности и противоречат "нормам ответственного поведения государств в киберпространстве". Политик призвал российские власти соблюдать международные нормы поведения в киберпространстве и пригрозил новыми санкциями.
Комментаторы назвали подобные подозрения "спектаклем". По их мнению, Евросоюз ведет политику двойных стандартов и во всех проблемах обвиняет только Россию.
"Когда США вместе с ЦРУ и АНБ прослушивают наших европейских лидеров, включая Меркель, и делают то же самое со всеми нашими стратегическими компаниями. ЦРУ прослушивало, а нам до лампочки, мы ничего против этого не делаем. Двойные стандарты. Какой спектакль!" — высказался пользователь с ником Lolo Leber.
"С другой стороны, когда за ними шпионят США, наши европейцы спускают штаны и просят еще ! Этот ЕС действительно плачевен, только от того, что я слышу его имя, меня сейчас тошнит." - заявил camo.
"Что это за дурацкая история?" — отреагировал marre detout.
"Это становится утомительно. Если бы не было России, что бы говорили и писали Соединенные Штаты… Европейский Союз… Франция?" — задался вопросом Barbiers et guignoles.
Французские читатели также напомнили о выявленных случаях американского шпионажа, а также о так называемом предательстве США, связанном с разрывом Австралией соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.
"Именно американцы, а не русские только что предали нас и украли контракт на 50 миллиардов! А ЕС ничего не делает! " — возмутился bagan.
"А может, Европа расскажет об американском шпионаже, который был неоднократно выявлен — как против европейских лидеров, так и против предпринимателей?" — подтытожил un nouveau clown pour le cirque.
Европа и США не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Москва все подобные заявления отвергала, напоминая, что никаких доказательств западные страны не представили.
https://ria.ru/20210925/kiberataki-1751748978.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 08:54:12 | Сообщение # 2162 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Социал-демократы выиграли на выборах в бундестаг Германии
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла на выборах в бундестаг 20-го созыва, которые прошли в стране 26 сентября. Результаты опубликованы на сайте Федеральной избирательной комиссии Германии.
Согласно данным голосования во всех 299 немецких округах, социал-демократы набрали 25,7 процента голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набрал в общей сложности 24,1 процента голосов. Разница между двумя лидирующими партиями составила 1,6 процента.
На третьем месте «Зеленые», которые набрали 14,8 процента голосов. Свободная демократическая партия набрала 11,5 процента. За «Альтернативу для Германии» проголосовали 10,3 процента избирателей.
Левая партия набрала 4,9 процента и таким образом не преодолела пятипроцентный барьер, не пройдя в бундестаг впервые с 2002 года. За остальные партии в общей сложности проголосовали 8,7 процентов жителей Германии.
Кандидаты в канцлеры Германии от лидирующих партий Олаф Шольц (СДПГ) и Армин Лашет (ХДС/ХСС) уже заявили, что собираются закончить переговоры о правящей коалиции в новом правительстве до католического Рождества. По словам Шольца, если это произойдет чуть раньше, то «было бы тоже хорошо». Лашет подчеркнул, что новое правительство должно приступить к работе «до Рождества», так как Германия в следующем году будет председателем G7.
https://lenta.ru/news/2021/09/27/germ/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 16:35:40 | Сообщение # 2163 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Чехия запретила России участвовать в создании блока АЭС "Дукованы"
ПРАГА, 27 сен — РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который исключает участие российских и китайских фирм в создании нового энергоблока АЭС "Дукованы", сообщило Чешское ТВ. Теперь при строительстве можно использовать технологии только тех стран, которые присоединились к международному договору о госзаказах от 1996 года. Ни Россия, ни КНР не входят в их число.
"Дукованы" — атомная электростанция на западе Моравии, возведенная в 1985-1987 годах по советскому проекту, она включает в себя четыре энергоблока с реакторными установками типа ВВЭР-440 В-213. С 2012-го решается вопрос о возможном запуске нового — пятого — блока.
В августе Прага объявила, что тендер назначен на конец этого года. По оценкам вице-премьера и главы Минпромторга Карела Гавличека, цена строительства может составить от 6,4 до 7,3 миллиарда долларов. Заявки подали российская госкорпорация "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победителя должны определить не позднее 2024 года, создание энергоблока намечено на промежуток между 2029-м и 2036 годом.
Оппозиция и часть сенаторов считают, что Москва и Пекин несут угрозу для безопасности страны. В марте после протестов в парламенте правительство вычеркнуло из списка претендентов китайцев.
В апреле Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице и выслала 18 сотрудников посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 работников чешской дипмиссии, назвав претензии абсурдными. После этого чешский кабмин исключил "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы". В корпорации это решение сочли нерыночным и политически ангажированным.
https://ria.ru/20210927/firmy-1752000998.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 29 Сентября 2021, 19:06:00 | Сообщение # 2164 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ
Отдельные государства Европейского Союза подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой, из-за серии злоупотреблений со стороны граждан этих государств.
Об этом говорится во внутреннем документе ЕС, с которым ознакомились Euobserver https://euobserver.com/migration/153060 и RFERL https://www.rferl.org/ , сообщает "Европейская правда".
О документе, датированном 27 сентября, стало известно накануне поездки главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам. Ожидается, что государства-члены обсудят этот вопрос 13 октября.
Среди злоупотреблений, которые вызвали раздражение государств ЕС, упоминаются незаконное проживание граждан безвизовых государств и необоснованные запросы о предоставлении убежища.
Согласно документу, Германия, Франция и Италия в последнее время все больше разочарованы из-за, как они говорят, злоупотребления безвизом. В документе упоминается о росте "правонарушений, связанных с несанкционированным проживанием" со стороны граждан Албании, Молдовы, Украины и Сербии.
В документе также говорится о более чем 50-процентном увеличении за последние три месяца ходатайств о предоставлении убежища со стороны граждан Грузии по сравнению с тем же периодом в 2019 году, до пандемии коронавируса.
Механизм приостановления действия безвизового режима предусматривает, что увеличение более чем на 50% случаев незаконного пребывания или просьб о предоставлении убежища с низким уровнем одобрения может привести к повторному введению виз.
В документе Германия упоминает Молдову как особо серьезный случай, с 429-процентным ростом, если сравнивать периоды с июня по август 2019 и с июня по август этого года.
Италия также выразила сомнения в Молдове. Утверждается, что сети торговли людьми, действующие через "соседние страны", злоупотребляют безвизом и повышают возможность лишения Молдовы безвизового режима "в случае недостаточного прогресса".
Франция упоминает проблемы, вызванные гражданами Албании, Грузии и Сербии.
Бельгия подняла проблему, вызванную "тревожным увеличением" ходатайств о предоставлении убежища из Молдовы в этом году, тогда как Чехия также заявила, что недавно выросли необоснованные ходатайства о предоставлении убежища от граждан Грузии, Молдовы и Украины.
Нидерланды являются единственным членом ЕС, который требовал приостановить безвизовый режим с Албанией в 2019 году. Его просьбу отклонила Европейская комиссия.
Визовый режим ЕС для Черногории, Сербии и Северной Македонии был отменен в декабре 2009 года, для Албании и Боснии - в 2010 году, для Молдовы - в 2014 году, для Грузии и Украины - в 2017 году.
Напомним, обнародованный в августе отчет Еврокомиссии в рамках механизма приостановления безвизовых режимов утверждал, что в целом Украина продолжает выполнять условия визовой либерализации, однако подчеркивал необходимость делать больше в сфере антикоррупции, противодействия отмыванию денег и борьбы с организованной преступностью.
Совет ЕС утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами в феврале 2017 года. В документе прописано пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая превращается в источник миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены безвиза - откат в проведении реформ.
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2021/09/29/7128392/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 11:27:56 | Сообщение # 2165 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет

Сильвио Берлускони - один из самых ярких и эксцентричных политиков Италии, бывший премьер-министр и медиамагнат празднует юбилей. О том, как Кавальере (так по-прежнему называют Берлускони на родине) будет отмечать свое 85-летие пока доподлинно неизвестно. Судя по всему, на этот раз он ограничится скромными посиделками в семейном кругу на своей знаменитой вилле в Аркоре, так как в последнее время лидер партии "Вперед, Италия" испытывает серьезные проблемы со здоровьем.
Сильвио Берлускони как никто иной на Апеннинах подходит под формулу "человек, который сам себя сделал". Он родился в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего и домохозяйки. В 1954 году Берлускони поступил на юридический факультет Миланского университета. Будучи студентом, он начал зарабатывать себе на жизнь - торговал хозяйственными товарами, писал курсовые работы для других студентов. Сильной стороной Сильвио всегда было также творческое начало и наличие предпринимательской жилки. Берлускони был фотографом на свадьбах и похоронах, торговал пылесосами, вел концерты, играл на контрабасе, пел на круизных судах и в ночных клубах, организовывал игры и т.д.
Сильвио Берлускони - пример политического долголетия. Начав свою карьеру в строительном и медиа-бизнесе, он дебютировал в политике в возрасте 57 лет, создав партию в 1994 году политическое движение "Вперед, Италия". В этом же году Берлускони сумел впервые занять премьерское кресло, на котором ему удалось оказаться четырежды, что является абсолютным рекордом для страны.
Помимо удач, политик проходил через ряд испытаний, становясь фигурантом многочисленным резонансным делам. Однако свой единственный вердикт, который в последствии, ввиду возраста обвиняемого, был заменен выполнением общественно-полезных работ, Берлускони получил по делу о финансовых мошеннических схемах компании "Медиасет", принадлежащей его холдингу. Из-за этого приговора экс-премьер лишился места в Сенате, а также был и отстранен от возможности вести активную политическую деятельность в течение 5 лет.
Лишь два года назад Берлускони сумел вновь занять официальный пост, став на последних выборах депутатом Европарламента. И несмотря на перенесенный коронавирус и почтенный возраст, многие прочат Кавальере, главным девизом которого является "я не сдамся", место в квиринальском президентском дворце. Оно станет вакантным уже в феврале 2022 года.
https://rg.ru/2021/09/29/silvio-berluskoni-ispolnilos-85-let.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 11:35:35 | Сообщение # 2166 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Берлускони назвал Путина единственным оставшимся крупным лидером в мире

РИМ, 30 сен – РИА Новости. Бывший итальянский премьер, лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони считает, что в настоящее время в международной политике не хватает видных личностей и в этой связи назвал президента РФ Владимира Путина "единственным оставшимся по-настоящему крупным лидером в мире".
В интервью, которое в четверг опубликовала https://www.lastampa.it/topnews....A-S5-T1 туринская газета La Stampa, Берлускони рассказал о том, как президент России поздравил его с 85-летием.
"Не так давно мне позвонил мой друг Путин, чтобы поздравить меня, и я сказал ему в точности следующее: "Влад, говорю тебе это, не для того чтобы польстить, - ты меня знаешь, я всегда искренен. Но сегодня единственным оставшимся по-настоящему крупным лидером в мире являешься только ты". Он рассмеялся, но я не шутил, это просто правда", - заявил патриарх итальянской политики.
В среду пресс-служба Кремля сообщила, что Путин поздравил по телефону Берлускони с 85-летием, отметил его большой вклад в развитие российско-итальянских отношений, пожелал крепкого здоровья и благополучия.
https://ria.ru/20210930/putin-1752441848.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 11:50:28 | Сообщение # 2167 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Европа попросила у России больше угля, пишут СМИ
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Европа, испытывающая нехватку природного газа, просит у России больше угля, сообщает агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....intment со ссылкой на источники.
Газ в Европе в последнее время значительно подорожал. Сегодня цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, побила очередной рекорд и достигает после открытия торгов 1073 доллара за тысячу кубометров.
"Производители электроэнергии на континенте вынуждены просить у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность", — сообщили агентству представители двух российских угольных компаний.
По словам источников, в течение многих лет Европа в значительной степени отказывалась от угля в попытках "экологизировать" производство электроэнергии, но сейчас она испытывает кризис энергоснабжения.
По словам пресс-секретаря Минэнерго России, которые приводит агентство, тем не менее экспорт угля, в том числе для производства электроэнергии, в Европу, по прогнозам, в этом году не изменится и составит около 48 миллионов тонн. В первом полугодии он вырос на 2,4%, до 22,5 миллиона тонн.
"Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному росту спроса на уголь, который одна Россия не может обеспечить в такой короткий срок", — сказала агентству главный аналитик Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне Наташа Тырина (Natasha Tyrina). По ее словам, Европе потребуются поставки и из других стран, например из США, но ситуация там аналогична.
https://ria.ru/20210930/ugol-1752433732.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 17:39:13 | Сообщение # 2168 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Европе нашли врага опаснее России
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Польский депутат Европарламента Изабела Клоц раскритиковала в статье для wPolityce https://wpolityce.pl/gospoda....susowym энергетическую политику ЕС. По ее мнению, именно действия Брюсселя послужили отправной точкой для наступления кризиса.
"Впервые за много десятилетий богатые страны Западной Европы начали бояться мороза и нищеты", — написала она.
Клоц посетовала на то, что многие лидеры игнорируют истинную причину рекордного роста цен, предпочитая обсуждать якобы диверсионные действия России или погодные условия.
"Брюссель направляет все силы и средства на продвижение зеленой энергетики. Результаты его рискованной стратегии мы видим в счетах за электричество", — заключила она.
Евродепутат отметила, что угольная энергетика более надежная, чем зеленая, и способна гарантировать стабильность поставок. Тем не менее европейские лидеры продолжают поддерживать принудительную трансформацию в пользу экологии, что в свою очередь стимулирует рост цен и бьет по карману жителей ЕС со средними и низкими доходами.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210930/250606573.html
https://ria.ru/20210930/vinovat-1752507662.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 19:55:30 | Сообщение # 2169 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Европа игнорирует предложения России по РСМД, заявил Рябков
ЖЕНЕВА, 30 сен - РИА Новости. Страны Европы по-прежнему не реагируют на предложение РФ о моратории на развёртывание ракет средней и меньшей дальности, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Нет, не стали. Европейским странам, судя по всему, все равно, что происходит у них за дверью", - сказал Рябков, отвечая на соответствующий вопрос.
https://ria.ru/20210930/ryabkov-1752562452.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Октября 2021, 09:12:53 | Сообщение # 2170 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Евросоюз отложил торговые переговоры с Австралией из-за скандала с AUKUS
На фоне скандала с отказом от приобретения французских подводных лодок, Евросоюз отложил переговоры по соглашению о свободной торговле с Австралией. Об этом пишет газета Australian Financial Review. В сентябре стало известно о новом партнёрстве между США, Великобританией и Австралией. После это Канберра объявила о выходе из сделки по подлодкам с французской компанией Naval Group на сумму €56 млрд Данное соглашение называли «контрактом века», оно предусматривало строительство Францией для Австралии 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. В МИД Франции действия Австралии назвали «ударом в спину» и подрывом доверия между союзниками. В октябре должен был состояться 12-й по счёту раунд торговых переговоров между Брюсселем и Канберрой. Источники в Еврокомиссии сообщают, что ряд нерешённых проблем может стать причиной переноса переговоров на месяц. По словам одного из наблюдателей, перенос переговоров связан с подлодками. Специально прибывший в Европу для обсуждения предстоящих консультаций с еврокомиссаром Валдисом Домбровски австралийский министр торговли Дэн Техан заявил, что будет исходить из мысли о переносе переговоров, а не их отмене. По информации издания, Техан, который на следующей неделе посетит Париж, до сих пор не согласовал встречу с французским коллегой Франком Ристером, а Союз французских предпринимателей MEDEF отменил встречу с австралийским министром.
https://news.rambler.ru/world....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |