Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Доллар, евро, золотишко
СаняДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 23:07:14 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Доллар обновил минимум к рублю с июля 2015 года

Доллар обновил минимум по отношению к российской валюте с июля 2015 года, опустившись до 58,64 рублей. Понижение курса американской валюты эксперты связывают с продолжающимся повышением цен на нефть. Об этом сообщает РИА Новости.
Доллар в ходе торгов на Московской бирже к 16:00 подешевел на 31 копейку, курс евро опустился на 53 копейки и достиг уровня в 62,32 рубля. 10 февраля курс доллара опускался до 58,53 рублей, курс евро понижался до 62,25 рублей. Цены на нефть 10 февраля начали расти после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о рекордном уровне соблюдения договоренностей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) – 90%. Стоимость нефти марки Brent достигла 56,5 долларов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 01:05:17 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Валютные интервенции насторожили иностранцев

Январское решение правительства начать закупки валюты привело к неожиданным последствиям. Вместо ожидавшегося ослабления рубля, которого не произошло, на рынок госдолга прекратился приток средств иностранных инвесторов. При этом Минфину из-за своей активности на этом рынке стало дороже занимать на большой срок. Такой эффект будет недолгим, надеются в Центробанке.
Минфин с февраля начал закупки валюты на фоне превышения ценами на нефть заложенного в бюджете уровня. Закупки валюты по $100 млн в день могли вызвать ослабление курса рубля, опасались аналитики. Однако этого не произошло.
Последствия проявились иначе: зарубежные инвесторы взяли тайм-аут для оценки рисков, что привело к удорожанию госдолга для Минфина.
— В третьей декаде января негативное влияние на настроения инвесторов оказали новости о планах Минфина по покупке валюты на внутреннем рынке, — пишет Центробанк в своем обзоре по ликвидности. — Приток средств иностранных инвесторов на рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) почти полностью прекратился, а доходность облигаций скорректировалась вверх.
По мнению ЦБ, эта тенденция может быть краткосрочной и спрос иностранцев вернется.
Минфин из-за ожидавшегося значительного дефицита бюджета-2017 принял решение существенно увеличить внутренние заимствования. Для успешного выполнения плана ведомству требуется поддерживать существенный спрос на свои бумаги. До сих пор спрос, четверть которого приходится на иностранцев, значительно превосходил предложение.
В январе ведомство активно размещало долгосрочные бумаги, воспользовавшись благоприятными условиями на рынке, рассказывает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. На руку планам Минфина играло и снижение инфляционных ожиданий: чем ниже инфляция — тем меньше риски для инвесторов. Эксперт такую тактику ведомства называет «логичным шагом».
В целом она оказалась эффективной. Исходя из графика Минфина по заимствованиям в I квартале, план по краткосрочным облигациям выполнен на 53%, по среднесрочным — на 24%, по долгосрочным — на 84%, то есть практически реализован.
Однако в конце месяца настроения изменились. После решения Минфина начать закупки валюты инвесторы заметно снизили активность по закупкам ОФЗ.
— Вероятнее всего, иностранные игроки решили зафиксировать часть позиций после активного роста ОФЗ с начала года, опасаясь негативной реакции в рубле, — предполагает Александр Полютов. — Впрочем, масштаб операций Минфина, как показала минувшая неделя, оказался незамеченным локальным валютным рынком, и курс рубля продолжил в большей степени реагировать на внешние факторы, в первую очередь на подорожавшую нефть.
По его мнению, стабильность рубля, дорогая нефть и высокий уровень ключевой ставки Центробанка «будут способствовать сохранению привлекательности доходности российских бумаг более продолжительное время».
Давление на рынок пока оказывает прежде всего жесткая политика Центробанка, который дал сигнал к неснижению ключевой ставки в ближайшем будущем, добавляют эксперты Sberbank CIB.
— Жесткая риторика оказала давление на среднесрочные выпуски, в результате доходность пятилетних ОФЗ по итогам недели поднялась на 7 базисных пунктов, — отметили они.

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Марта 2017, 18:16:03 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Укрываются под кроной

Чехи не спешат переходить на евро
Правительство Чехии согласилось с рекомендациями министерства финансов и Нацбанка не считать введение евро ключевой задачей на ближайшие годы


По сути дела, на проекте замены национальной валюты тем самым поставлен крест. Чехи, оставаясь в ЕС, решили не искушать судьбу и предпочли жить со старой и доброй кроной. Конечно, принимая такое решение, правительство учитывало результаты исследований общественного мнения. Так, последний опрос, проведенный год назад, показал, что за принятие евро голосуют лишь 17 процентов населения страны, против - 78, а остальные не определились. Высказываясь против единой европейской валюты, граждане боятся неизбежного повышения цен на товары и продукты первой необходимости, потери финансового суверенитета, усиления зависимости от экономик других стран.

Интересно, что в числе других причин чехи также называют "отвратительный дизайн евро", а вот вид кроны им куда приятнее.
Тема евро даже в политических спекуляциях звучит все реже - настолько непопулярной она стала у населения

Между тем еще десять лет назад ситуация была прямо противоположной. Правительство определило конкретные шаги перехода к евро, а СМИ принялись разъяснять населению те преференции, с которыми это будет связано. Больше всего грядущим переменам радовались крупные предприниматели и экспортеры - у них уменьшались риски, связанные с конвертацией и изменением курса валют. Населению также ненавязчиво внушалась мысль, что переход к евро - это неизбежное условие существования в ЕС. Единая валюта по тогдашнему почти всеобщему заблуждению могла способствовать ускорению экономического роста и конвергенции, то есть сближению участников содружества.

Однако глобальный кризис 2009 года сделал более актуальным решение других проблем. Затем случились серьезные финансовые потрясения в Греции, "брексит" в Британии и даже самые преданные сторонники ЕС были вынуждены признать политическую и экономическую нестабильность "евросемьи".

Сегодня единая валюта имеет хождение на территории девятнадцати из двадцати девяти государств Евросоюза. Европейский Центральный банк устанавливает для них единые процентные ставки.

Но при этом все страны имеют свои бюджеты, свои проблемы и, случается, по-разному подходят к их решению. У них разные темпы роста, значительные различия в уровне жизни и покупательной способности населения. Многие серьезные экономисты считают единый бюджет делом почти сказочным, малореальным для ближайшего будущего.

Проблема евро даже в политических спекуляциях звучит все реже - настолько непопулярной она стала у населения. Хотя радикальные деятели типа француженки Ле Пен используют ее в своей риторике. Недавно она заявила о необходимости возвращения Франции к национальной валюте, а евро назвала "всего лишь трупом, который шевелится".

Чешский президент Милош Земан высказывается по этому поводу осторожнее, он в принципе не против перехода к общей валюте, но только в том случае, если за евро граждане проголосуют на референдуме. Но судя по опросам, итоги такого референдума вполне предсказуемы: чехам больше нравится крона.

https://rg.ru/2017....ro.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Марта 2017, 16:50:55 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зампред Нацбанка Украины предрек стране дефолт и крах гривны

Заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что без поддержки Международного валютного фонда Киев утратит контроль над курсом гривны, а стремительно растущий внешний долг может привести к дефолту, сообщает украинское издание "Вести".

По мнению чиновника, только МВФ может помочь стране рассчитаться с международными кредиторами. "Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем", — цитирует Чурия издание.

Зампред НБУ считает, что украинское правительство не сможет самостоятельно поддерживать курс гривны. Для предотвращения "финансовой катастрофы" Киеву придется обращаться к международным институтам. Чиновник отметил, что в ближайшие несколько лет Украина должна вернуть кредиторам порядка 12,5 миллиардов долларов.

https://ria.ru/economy/20170311/1489807780.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 19:29:09 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Евро в Литве: что хотели, и что получили
В Вильнюсе отметили трехлетие с новыми деньгами

По случаю трехлетия перехода Литвы на евро на литовской ветке портала delfi подвели промежуточные итоги этого важного события. Обменный курс тогда был такой — 1 евро = 3,4528 лита. Обещали, что роста цен, по крайней мере, в связи с отказом от лита, не будет. Может, в связи с этим и не было, но выясняется, что некоторые цены вообще выросли в (а не на!) эти пресловутые 3,4528 раза.

Правда, на delfi выводы помягче. Портал приводит данные департамента статистики, по которым, начиная с 2015 года, когда был введен евро, цены в целом выросли на 3,9 процента, пищевых продуктов — на 4,9 процента. Но это, наверное, данные о каких-то выборочных продуктах. Некий Эдгарас рассказывает журналистам: «Торговцы и различные поставщики услуг в течение некоторого времени уже не обязаны указывать цену в литах. Такой порядок действовал после принятия евро. Многие люди, вероятно, уже забыли, какие цены в литах казались „нормальными“. Я почувствовал себя не в своей тарелке, когда спустя более чем два года после введения евро увидел счет за скромный ужин на двоих в одном из баров Вильнюса». За два гамбургера с картошкой фри, за бокал пива и бутылку газированного напитка заплатил около 20 евро (1247 рублей). Это почти 65 литов. «Я не знаю, возможно, раньше я не мог позволить себе тратить так много, может быть, я посещал более дешевые места, но я не помню, чтобы до 2015 года за гамбургер и напиток я платил 30 литов», — сказал Эдгарас. И все же портал не привел сравнений — что сколько стоило раньше.

Корреспондент «СП» позвонил в Вильнюс знакомым и поинтересовался, правда ли это дорого?

«СП»: — Нам не с чем сравнивать. Но если с московскими ценами, то ничего особенного. Разве что, может, чуть дороговато…

— При чем тут Москва? Надо заодно тогда уж сравнивать зарплаты, расходы на коммуналку, цены в магазинах. А на нашем базаре вам прямо скажут, что многие товары почти «приравнялись» по цене к евро — был 1 лит, стал 1 евро (62,37 рубля). Что касается бара, кафе, приведу вам простой пример. Вот литовский карбонад — вкусное блюдо, кусок жареной в сухарях свинины с гарниром, в литах в недорогом кафе стоил 10−12 (183 — 220 рублей), в дорогом — 18 (330 рублей). Сейчас 7−10 евро (436 — 624 рубля). Наше любимое блюдо — цепеллины — вареные картофельные котлеты с мясом внутри — стоили в кафе 5−6 литов (92 — 110 рублей), бывало и дешевле. Сейчас меньше чем за 3,5 евро (218 рублей) не найдешь. Ну, я не нуждаюсь, но вот недавно купил кусок готовой говядины на полкилограмма в зеленой упаковке, только разогреть надо. Почти 10 евро (624 рубля). Вроде ничего. Но за 34 лита, если перевести цену в литы, никогда бы не взял. Такая вот психология цифр.

«Я понимаю необходимость учета инфляции, роста покупательной способности населения, но первое, что приходит на ум: ничего себе цены», — говорил Эдгарас. Да, цены не взлетели за один раз. Этот процесс шел три года постепенно. И вот литовский департамент статистики сообщил, что в феврале этого года по сравнению с прошлым годом произошло очередное подорожание. Продукты питания и безалкогольные напитки за год выросли в цене на 4,4 процента. Больше всего подорожала свежая и размороженная рыба (11,1 процента), йогурт (15,5 процента), масло (10,3 процента), свежие или замороженные овощи (за исключением картофеля и других клубневых) — 13,5 процента, сахар (10,7 процента), фруктовые и овощные соки (10,6 процента). И уже эти показатели как-то не очень стыкуются с данными Департамента, приведенными в начале статьи. И это только за один год. И выборочно. А вот сколько что стоит в магазинах республики в евро (примерно, конечно — рынок есть рынок): черный хлеб — 1.3 (81 рубль), пирожки с мясом — 1 (62 рубля), яблоки — 1 — 2 (62 — 124 рубля), молоко — 0.8 (50 рублей), докторская колбаса — до 7 евро (437 рублей), сервелат до 9 (561 рубль), яйца — 10 шт — 1.5 — 1.8 (94 — 112 рублей, самые дешевые), курица 3.2 (200 рублей), пиво — 2 (124 рубля).

Перед переходом на евро Банк Литвы обещал: введение евро будет способствовать развитию экономики и повышению благосостояния населения; отпадет необходимость в издержках, связанных с обменом евро на литы и наоборот; нахождение в зоне евро повысит привлекательность Литвы для предоставляющих кредиты государству или создающих рабочие места инвесторов, поскольку государствам еврозоны надлежит вести ответственную экономическую политику; после вступления в еврозону Литва станет участником механизма стабильности Европы, назначение которого — обеспечение финансовой стабильности в еврозоне. И т.д.

Наверное, к кому-то в Литве действительно пришла финансовая стабильность. СМИ приводят, например, такие данные — литовские коммерческие банки в январе платили своим работникам средние зарплаты «на бумаге»: «Swedbank» — 1640 евро (102287 рублей), «SEB» — 1554 евро (96923 рубля), «DNB» — 1410 евро (87942 рубля), «Nordea» — 1725 евро (107588 рублей), «Danske Bank» — 1610 евро (100416 рублей), «Šiaulių bankas» — 1107 евро (69044 рубля). По данным вильнюсской газеты «Обзор», литовский филиал «Barclays Group Operations Limited» в среднем платил своим работникам 1972 евро (122994 рубля), а «Google Lithuania» — 6197 евро (386506 рублей).

Но это редкие зарплаты. Минимальная в Литве составляет 380 евро (23701 рубль). Средняя — 700 евро (43659 рублей).

Гражданам Литвы становится жить все тяжелее, заявил на днях экс-президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас. «У нас очень большое социальное неравенство. Очень большая безработица. А цены на лекарства даже не хочется сравнивать», — сказал он и выразил возмущение: почему средняя зарплата в Эстонии на треть больше литовской, а средняя пенсия больше почти на 150 евро (9356 рублей)? «Почему в Латвии и в Эстонии масштабы эмиграции гораздо меньше, чем у нас?», — задал он риторический вопрос. Роландас Паксас призывал не спешить с переходом на евро. Как раз еврозону тогда стала трясти нестабильность. Соседняя Польша так и не ввела евровалюту, а Великобритания и вовсе «валит» из ЕС.

Была бы в Литве благодатная жизнь — не уезжали бы в поисках лучшей доли. На днях бывший министр иностранных дел Литвы, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас признал: «Исход из страны является самой большой угрозой для национальной безопасности». Правда, литовские власти называют главной угрозой Россию, это значится в новой Стратегии национальной безопасности. Закупают вооружения, расширяют армию. Но даже по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, ничто не указывает на возможность «конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО, в том числе страны Балтии». То есть неправильное определение угрозы ведет не к благоденствию, а к падению уровня жизни и эмиграции. Вигаудас Ушацкас опасается: через 25 лет население Литвы сократится до 1,9 млн человек. Перед распадом СССР в республике проживало около 3,7 млн, сейчас — 2,9.

Последний опрос, проведенный в Литве компанией по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai по заказу информационного агентства ELTA, показал: 72 процента респондентов считают, что дела в стране ухудшаются. Вряд ли только переход на евро так повлиял на настроения. Но рост цен, конечно же, не вселяет оптимизма.

http://svpressa.ru/economy....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Марта 2017, 21:57:56 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Доллар упал до минимума с июля 2015 года

30 марта - "Вести.Экономика". Доллар обновил минимум с июля 2015 г., опустившись ниже отметки 56,55 руб. в начале торгов на Московской бирже в условиях роста цен на нефть.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/article....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 31 Марта 2017, 21:40:10 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Thomson Reuters сообщил о лидерстве России по приросту золотого запаса

Банк России пятый год лидирует по приросту запасов золота среди центробанков мира. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Thomson Reuters «GFMS Gold Survey 2017».

В прошлом году регулятор приобрел 201 тонну драгметалла. «При этом в октябре и ноябре покупки производились максимальными темпами — в среднем по 36 тонн в месяц в то время, как цены на золото упали», — отмечается в материалах агентства.

В 2017 году Россия закупит примерно 200 тонн золота. На этот процесс практически не повлияют колебания цен на драгоценный металл или нефть, а также изменения валютного курса, полагают авторы исследования. При этом в будущем году мировые ЦБ приобретут примерно 250 тонн металла.

В случае снятия антироссийских санкций Банк России может пересмотреть стратегию в плане покупки золота, отмечается в докладе.

23 марта регулятор сообщил, что международные резервы России выросли до максимального уровня с начала ноября 2016 года — 395,7 миллиарда долларов.

По данным Банка России, объем монетарного золота в международных резервах вырос за 2016 год на 24 процента и составил 60,194 миллиарда долларов. При этом экспорт золота из страны в 2016 году снизился на 43 процента, до 22,4 тонны.

https://lenta.ru/news/2017/03/31/cbgold/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Апреля 2017, 11:30:33 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 апреля 1778 г. 239 лет назад
День рождения доллара


1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Кстати, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»... Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.

Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы. Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $. Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии.

http://www.calend.ru/event/4920/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Августа 2017, 20:52:53 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мосбиржа упразднила гривну

Московская биржа сообщила о приостановке торгов валютной парой украинская гривна-рубль с 21 августа. В конце минувшей недели Мосбиржа анонсировала этот шаг, объяснив его падением интереса у участников торгов к этому инструменту. В настоящее время на Московской бирже торгуются пары доллар США-российский рубль, евро-рубль, китайский юань-рубль.
Эксперты, опрошенные " Прайм" , отмечают, что интерес участников торгов к паре рубль-гривна и раньше был невысоким. " Торги прекратились в связи с отсутствием интереса к украинской экономике и, соответственно, валюте. Ликвидность была низкой, спреды высокие, движения в бумаге практически отсутствовали" , — отмечает трейдер " АТОН" Элбек Далимов.
Рынок по паре гривна-рубль узкий, в связи с чем владельцы контрактов не могут на фоне низких оборотов торгов набрать объемы, чтобы совершить разворот, предположил Владимир Брагин из УК " Альфа-Капитал". " В связи с этим биржа приняла решение избавиться от валютной пары, дабы не нести издержки по ее поддержанию" , — считает он.
По его словам, это общемировая практика — на ведущих биржах появляются те или другие инструменты, если интереса к ним нет, через некоторое время их закрывают. Возможно, спустя некоторое время появляется альтернатива, не исключен такой вариант и в случае с парой гривна-рубль.
" Интерес к торгам снизился, на мой взгляд, по причине продолжающегося ухода украинских компаний из РФ и российских из Украины. При этом турпоток также снизился" , — полагает эксперт финансовой группы БКС Иван Копейкин. По его словам, в этом году объем редко переваливал за 1-2 млн (в рублевом эквиваленте) за целый месяц. В некоторые дни сделок и вовсе не было.
В любом случае, подавляющее большинство взаимных расчётов проводится в иностранной валюте, и интереса в хеджировании рисков фактически нет, рассуждает аналитик " Открытие Брокер" Андрей Кочетков. " К тому же гривну сложно назвать свободно конвертируемой валютой, так как её курс довольно жёстко регулируется центральным банком страны. Соответственно, необходимости в поддержании такого инструмента почти не осталось" , — отметил он.
Торговля идет
При этом оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-июне 2017 года составил 5,71 млрд долларов, показав рост на 32% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт из РФ на Украину составил 3,545 млрд долларов (рост на 33,5%), импорт РФ с Украины — 2,165 млрд долларов (рост на 29,5%).
Эксперты, однако, констатируют, что данные цифры вовсе не свидетельствуют о масштабном восстановлении торговых связей между странами. " В последние годы товарооборот резко просел, и впечатляющие цифры за первое полугодие в 2017 году — это лишь эффект низкой базы" , — уверен Кочетков.
По мнению Копейкина, торговый оборот в первом полугодии текущего года практически не продемонстрировал изменений по сравнению с прошлым в рублевом выражении. " Средняя стоимость доллара в прошлом году была существенно выше, а в рублевом выражении мы видим примерно те же цифры" , — считает он.
Гривна не нужна
Эксперты сходятся во мнении, что закрытие данного инструмента не окажет никакого влияния на участников торгов, их ход и тем более на экономику РФ и Украины. " Торговый оборот между двумя странами оплачивается в основном долларами и российскими рублями, а гривна практически не используется. Соответственно, ни у российских импортеров украинских товаров, ни у экспортеров в эту страну нет интереса к гривне, а значит, нет потребности в конвертационных операциях " рубль-гривна" , — считает старший аналитик " Альпари" Вадим Иосуб.
Таким образом, прекращение торгов инструментом, который не пользовался интересом участников валютного рынка, не затронет интересы ни российского, ни украинского бизнеса, и не приведет к сокращению товарооборота, уверен он.
" Если бы речь шла о ликвидном инструменте, например, пара рубль-доллар, последствия действительно могли быть. На такую площадку заявлено множество контрактов. Однако в данном случае, судя по всему, контрактов немного, и все желающие спокойно перейдут на торги в евро, долларах или рублях" , — полагает Брагин. Единственным вопросом будет стоимость конвертации через кросс-курсы из валюты в валюту, однако и здесь все решаемо, добавил он.
Восстановление торгов в паре гривна-рубль возможно, если участники торгов проявят интерес к этому инструменту. Это допустимо лишь в случае существенной активизации торговых отношений и совместного бизнеса, однако пока речи об этом, судя по всему, нет, полагают аналитики.

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 14:26:02 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
1 апреля 1778 г. 239 лет назад День рождения доллара

Венесуэла начала публиковать цены на свою нефть в юанях вместо долларов


(1.04.1778 - 15.09.2017?)


Венесуэла отказалась от публикации цен на свою нефть в долларах и начала использовать для этого юани. Об этом заявил в пятницу президент республики Николас Мадуро.

«Мы уже продаем нефть и всю нашу продукцию, используя валютную корзину, и уже определяем цену на нефть… в юанях», — сказал глава государства на рабочей встрече с членами правительства и Конституционной ассамблеи, которая транслировалась в эфире телеканала Venezolana de television.

«Нас вынудили. Три недели назад президент США Дональд Трамп ввел незаконные, необоснованные и вызывающие санкции в отношении Венесуэлы. Сейчас у нас несколько судов с нефтью в США, и нам за нее не могут заплатить из-за санкций», — отметил Мадуро. «Нам нужно защищать себя», — добавил президент.

По данным министерства нефтяной промышленности южноамериканской республики, по итогам недели торги венесуэльской нефтью закрылись на уровне 306,26 юаня ($46,76) за баррель.

На прошлой неделе Мадуро сообщил, что Венесуэла собирается использовать юани, евро, иены, рупии и другие валюты при международных расчетах, чтобы «освободиться от доллара».

В августе президент Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. В частности, американским компаниям запрещены сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством этой страны и государственной нефтяной компанией Petroleos de venezuela (PDVSA), со сроками погашения более 30 и более 90 дней соответственно.

http://rusnext.ru/news/1505542574


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 16:05:42 | Сообщение # 116
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета



Падающий на протяжении всего года индекс доллара подхлестнул дедолларизацию в России. Прежде всего, борьба с нефтедолларовой зависимостью выразилась в увеличении закупок золота, что позволит РФ уже в первом квартале 2018 года превзойти по золотовалютным запасам Китай. Растущая проблема государственного долга США заставляет Москву страховать риск долгового кризиса, который грозит спровоцировать падение кредитных рейтингов для правительств по всему миру, включая Россию.

В настоящее время Россия занимает шестое место в мире по количеству золотых запасов, которые составляют 17% всех российских резервов. К этому показателю президент Владимир Путин шел целых 10 лет. За это время золотые запасы Банка России увеличились на рекордные 1250 тонн, с 450 до 1700 тонн, и продолжают расти. Таким образом, Кремль реагирует на резкое падение индекса доллара сразу на 10 пунктов, поскольку девальвация доллара приводит к сокращению валютных запасов.

При этом «золотая подушка» не единственный способ защитить российскую экономику от удешевления американской валюты. Во внешней торговле Москва также начинает постепенно использовать альтернативные инструменты – бартер и национальные валюты.



Начиная с октября, в Китае действует двусторонняя система денежных платежей в рублях и юанях, призванная уменьшить валютные риски в российско-китайской торговле. На бартерной сделке основана торговля России с Индонезией, которая ещё в 2015 году запретила использовать доллар для внутренних расчетов на своей территории, чтобы защитить суверенитет рупии. Взамен на индонезийские чай, кофе и пальмовое масло Москва отправляет оборудование и стратегические товары.

Таким образом, Россия вносит посильный вклад в набирающую обороты стратегию сокращения доли доллара в национальных экономиках. Однако глобальных масштабов дедолларизация сможет достичь лишь в том случае, если от доллара откажутся сами западные страны – на их долю приходится 49,4% долларовых расчетов. Понимая, что это вряд ли когда произойдет, Владимир Путин делает ставку на золото. Несмотря на то, что золото не используется к оплате инвесторами, только золото в условиях гегемонии доллара может защитить от грядущего американского долгового кризиса.

Главной проблемой дедолларизации является создание новой независимой системы ценообразования. Ведь монополия доллара в международной торговле держится на военной гегемонии США, которая и обеспечивает американской валюте большое политическое и экономическое влияние в мире. Все спотовые и фьючерсные рынки также находятся в США, при этом доллар является там номинальной валютой. Поэтому усилия российского лидера скорее носят локальный превентивный характер и направлены, в первую очередь, на защиту экономики России от предстоящего шторма на мировых финансовых рынках.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов меры РФ по сокращению зависимости от доллара, несмотря на слабый рубль и отраслевой характер российской экономики. В перспективе Москва рассчитывает распространить эту практику на весь экономический блок стран БРИКС, подавая своим союзникам пример совместно с Китаем. В запасе есть ещё 13,6% долларовых расчетов, приходящихся на страны СНГ. Во всяком случае, начиная с девятого саммита БРИКС в этом году, в России открыто заговорили об отходе от американской экономики, которая перестала быть движущей силой и оказывает теперь на мир исключительно паразитарный эффект.

http://econ-journal.ru/spaseni....rjeketa


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 01:07:39 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Денежный сюрприз: 50-рублевка уходит из оборота

Наличный денежный оборот в России в ближайшие годы может измениться. Появление купюр достоинством в 200 и 2000 рублей, а также стремление россиян расплачиваться карточкой, а не наличными, могут привести к исчезновению монет с низким номиналом и 50-рублевки. Однако вряд ли россияне захотят перейти полностью на безналичный расчет в ближайшее время, как этого хочет ЦБ, комментируют эксперты.

Изменение наличного денежного обращения в России может произойти по целому ряду причин. На днях была опубликована статистика Центробанка, согласно которой наши сограждане стали меньше снимать наличных с банковских карт.

Если за девять месяцев 2016 года физические лица сняли с карт более 19 трлн руб., то за такой же период этого года — 18,7 трлн руб.

«Этот же показатель по итогам шести месяцев прошлого года был на уровне 12,2 трлн руб., сократившись в первом полугодии 2017 года почти на 142 млрд руб.», — отмечал регулятор.

Также стало известно, что за три квартала текущего года россияне расплатились картами в торгово-сервисной сети почти 13 млрд раз на общую сумму 11,4 трлн руб.

Кроме того, ЦБ заявил на этой неделе о переизбытке монет в обороте по сравнению с потребностями населения.

Так, регулятор установил, что число монет в стране примерно в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в еврозоне. Поэтому регулятор попросил банки оснастить свои отделения специальными монетоприемниками, где каждый желающий мог бы обменять мелочь на бумажные деньги.

До этого в октябре ЦБ ввел в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты попытались оценить, к каким последствиям может привести политика регулятора.

Как комментирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, цель у ЦБ понятна: Банк России намерен максимально сократить наличный денежный оборот и, возможно, пересмотреть купюрный и монетный ряд, чтобы упростить наличные расчеты.

При этом эксперт считает, что больше всего шансов уйти в прошлое у бумажной 50-рублевой банкноты. Ее может постигнуть участь бумажной 10-рублевки. Правда, с учетом низкой на данный момент инфляции (по последним прогнозам, в этом году инфляция не превысит 3%, а в 2018 году составит около 4-5% — «Газета.Ru»), по его мнению, это произойдет не раньше, чем через пять лет. Выпуск банкноты номиналом 10 рублей ЦБ объяснял ранее тем, что она очень популярна у россиян, но при этом быстро изнашивается. Хотя монеты этим номиналом появились еще в 2009 году и параллельно ЦБ перестал печатать червонец, до сих пор бумажные 10-ти рублевки не вышли из оборота.

Согласно данным на сайте ЦБ на 1 октября этого года, удельный вес 10-рублевой банкноты в общем количестве банкнот остается довольно высоким — 7%, удельный вес монет таким же номиналом чуть выше: 8% от общего количества монет. Удельный вес купюры в 50 рублей — 10%.

«В ближайшее время практически полностью уйдут из обращения купюры номиналом в 10 рублей, в перспективе трех-четырех лет то же самое может произойти и с купюрами номиналом 50 рублей, поскольку оплачивать небольшие покупки (к примеру, проезд в общественном транспорте) значительно удобнее монетами»,

— говорит Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.
Подарки мечты для любимых
sokolov.ru
sokolov.ru
Найдите то, о чём мечтают близкие. Драгоценные идеи SOKOLOV уже на сайте
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой / Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ

При этом эксперты считают, что введение в оборот купюр достоинством в 200 и 2000 рублей вряд ли создает угрозу для купюр достоинством в 100, 1000 и 5000. «Самой популярной купюрой в стране продолжает оставаться бумажка достоинством 1000 рублей: на нее приходится 32% оборота, на 500 рублей уже гораздо меньше — 10%, а на 5 000 — 21%. При этом новые банкноты в 200 и 2000 рублей займут свои ниши, несколько выровняв соотношение. Они позволяют «разгрузить» доли соседних купюр», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Если анализировать монеты, то музейной редкостью в будущем могут стать российские монеты с низким номиналом. Правда, произойдет это нескоро. ЦБ уже давно прекратил заказ монет в одну и пять копеек, однако их удельный вес в денежном обороте все еще очень высоким. По статистике регулятора, удельный вес монеты в одну копейку в общем количестве монет — 11%, пяти копеек — 9%. При этом удельный вес монет в 10 копеек в обороте еще больше, он составляет 39%, а 50 копеек — 11%.

Количество монет большим достоинством гораздо меньше в обороте. Так, монет достоинством в один рубль — 12%, два рубля — 5%, пять рублей — 4%.

По словам председателя правления Геобанка Михаила Сахина, Банк России может последовать по пути европейских банков. «Параллельно с увеличением доли безналичных платежей в Европе многие страны стремятся отказаться от монет в обращении.

Четыре страны Европы — Финляндия, Голландия, Бельгия и Ирландия — уже отказались от монет в один и два цента, а с 1 января 2018 года к ним присоединится и Италия. Возможно, ЦБ также будет выводить из оборота монеты самого низкого достоинства»,

— предполагает он.

При этом эксперты считают, что ожидать в ближайшее время интенсивного роста безналичных платежей в России не приходится. По словам Андрея Люшина, наличный оборот действительно сокращается, но преимущественно за счет Москвы и еще нескольких крупных городов. В целом по стране наличные деньги еще очень долго будут являться основным платежным инструментом, считает он.

Не все россияне даже коммуналку оплачивают через интернет-банкинг. Если сравнивать ноябрь 2016 и этого года, то по сети офисов банка рост оплаты коммунальных платежей наличными составил 8,5%, говорит Михаил Сахин. Даже в Европе не везде удалось перейти на безнал.

«Например, если сравнивать две страны — Германию и Швецию — в вопросе наличных денег, то они будут находиться на противоположных полюсах. В Швеции сегодня почти 98% платежей оплачивается карточками, в Германии по-прежнему оплата наличными составляет 82%. Поэтому неудивительно, что у жителей Германии по сравнению с жителями других европейских стран больше всего наличных денег в их кошельках — в среднем около 103 евро», — резюмирует банкир.

https://www.gazeta.ru/business/2017/12/14/11460596.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 13:26:18 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена

Российские аналитики считают, что дедолларизация экономики России практически завершена и с зеленой бумажкой скоро можно будет попрощаться. Об этом говорят статистические данные банков. Подробности сообщил аналитический портал Investbrothers.

По мнению экспертов «Инвестбразерс», Объем валютных вкладов практически вернулся к докризисным уровням. Так, экономическая статистика банков говорит, что в прошлом году в РФ было размещено 38,9 триллионов рублевых вкладов и 14,2 триллионов валютных. Примечательно, что в 2017 году в значительной степени выросли вклады в национальной валюте – на 4,8 триллионов. А вот сумма вкладов в иностранной валюте снизилась на 11%, на 1,8 триллионов. При этом изменился валютный курс: доллар потерял к рублю 6%. Аналитики портала считают, что часть средств специально была переведена в национальную валюту РФ.

В 2014 году соотношение депозитов в рублях превышало вклады в иностранной в три раза. В январе 2018 года соотношение было зафиксировано на уровне 2,74. В итоге эксперты Investbrothers считают, что сегодня ситуация на валютном рынке стабилизируется и приходит к состоянию докризисного периода. Это означает, что дедолларизация российской экономики подходит к концу. Если не будет никаких перемен, то отношение рублевых и валютных вкладов окончательно вернется к уровням 2014 года. Однако окончательного отказа от «американца» ожидать не стоит, считают эксперты, так как Россия множество товаров покупает за рубежом и является членом мирового сообщества.

https://politexpert.net/92155-g....6064307


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Апреля 2018, 18:47:59 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп предъявил России новое обвинение

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Китай в играх с девальвацией валют и назвал это неприемлемым, передает RT.

«Россия и Китай ведут игры с девальвацией валют, в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!», — написал Трамп в Twitter.

С 2017 года Минфин России начал закупать иностранную валюту на внутреннем рынке, чтобы минимизировать зависимость курса рубля от нефтяных цен. Так, в апреле 2018 года на покупку валюты будет направлено 240 млрд рублей.

https://news.rambler.ru/usa....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 20:07:57 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Силуанов назвал стоимость доллара без бюджетного правила

Доллар мог бы стоить сейчас 50 рублей, если бы не было бюджетного правила, которое направлено на обеспечение прогнозируемого и стабильного курса российской валюты. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

По его словам, рубль был бы крепче, однако если снизится стоимость нефти, получится обратный эффект. Эта непредсказуемость, как отметил Силуанов, негативно сказывается на предпринимателях.

Министерство финансов, согласно бюджетному правилу, направляет доходы от нефтегазовой отрасли на покупку валюты, которую зачисляет в Фонд национального благосостояния. Речь идет о доходах, которые поступили от продажи нефти при цене выше сорока долларов за баррель

Силуанов отметил, что целью является обеспечить предсказуемость от колебаний курса валют для предпринимателей.

Ранее специалисты ИНП РАН спрогнозировали стоимость цену на нефть в 2018–2020 годах. Согласно их данным она составит порядка 68 долларов за баррель. Курс доллара же за три года вырастет на 4,7 процента. К 2020 году стоимость американской валюты составит 64 рубля.

https://www.m24.ru/news....CopyBuf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 15:32:16 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин нашел замену доллару

Российские власти не ожидают быстрой нормализации отношений с Западом, пишет Die Welt. Об этом косвенно свидетельствует заметный рост золотовалютных резервов страны в июле.
По данным издания, за последнее десятилетие Москва систематически наращивала свои запасы золота. С 457 тонн в 2008 году к июлю 2018 года эта цифра составила 1944 тонн. В итоге по этим показателям Россия вышла на пятое место в мире, опередив Китай. На долю России приходится 17 процентов мировых запасов золота.

«У Путина есть стратегический план, — говорит политический советник и автор Джеймс Рикардс. — Российский президент покупает золото, потому что доллар используется как оружие против России». В этой ситуации золото становится идеальной инвестицией.

Между тем только в этом году драгоценный металл потерял почти девять процентов своей стоимости по отношению к доллару. Однако ради выполнения своего стратегического плана российские власти готовы на определенные экономические риски.

«Россия должна противостоять финансовым санкциям, которые ставят под угрозу национальную безопасность, — говорит Стив Ханке, профессор финансов Университета Джона Хопкинса.

Золото — идеальное средство для хеджирования собственной валюты.
«Золото не выдается государством и, следовательно, не представляет никаких политических опасностей».
Ханке напоминает о прогнозе лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла (Нобелевская премия по экономике в 1999 году «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса»), который еще в 1997 году предсказал, что золото будет играть более активную роль в международной денежной системе XXI века.
Американский президент Дональд Трамп, который использует доллар в качестве оружия против других государств, может сделать это предсказание реальностью, отмечает издание. В итоге все государства, которые отделены от глобальной финансовой системы через диктат доллара США, будут искать альтернативу. Поэтому Ханке не исключает, что Иран, Россия и Турция станут своего рода золотым блоком, чтобы стать независимыми.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 13 Сентября 2018, 08:46:49 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назван реальный курс рубля

Равновесный курс рубля при отсутствии покупок валюты для Минфина и при текущей цене на нефть находится на отметке около 50 рублей за доллар. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью агентству РИА Новости.

По заявлению министра, ослабление рубля связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России, и, как только отток прекратится, тенденция развернется в обратную сторону. «Если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — добавил он.

Орешкин согласился, что «любой шторм в глобальной экономике всегда будет касаться России», но заверил в существовании очень большой подушки безопасности.

11 сентября Орешкин заявил, что настало время продавать доллары и покупать рубли. Минэкономразвития прогнозирует постепенное возвращение к макроэкономическому равновесию. При этом в рамках механизма плавающего курса возможны значительные колебания курса.

10 сентября курс американской валюты преодолел отметку в 70 рублей.

https://lenta.ru/news/2018/09/12/rubl/


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Пятница, 14 Сентября 2018, 17:10:23 | Сообщение # 123
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата
11 сентября Орешкин заявил, что настало время продавать доллары и покупать рубли.

Мне кажется, что он не совсем адекватен.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Пятница, 14 Сентября 2018, 22:00:38 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты о решении ЦБ повысить ключевую ставку: это поддержит курс рубля
Они считают, что действия регулятора продиктованы нервозностью на рынках и среди населения

Совет директоров Центробанка 14 сентября впервые с 2014 г. повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Кроме того, регулятор принял решение приостановить до 2019 г. покупку иностранной валюты на рынке, чтобы ограничить колебания курса рубля. В заявлении о ключевой ставке регулятор предупредил об усилении инфляционных рисков: ЦБ прогнозирует инфляцию в 3,8–4,2% по итогам 2018 г. и ее ускорение до 5–5,5% к концу 2019 г.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что это укрепит рубль, но в дальнейшем его курс будет сильно зависеть от новых санкций со стороны США.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка: думаю, доллар вернется в интервал 60–65 руб.

«Мне кажется, решение ЦБ о повышении ставки продиктовано нервозностью на рынках. Скорее всего, для поддержки рубля было бы достаточно объявить о приостановке покупки валюты до конца декабря. Зачем вместе с этим регулятор решил двигать ставку – вопрос открытый. Есть впечатление, что ЦБ вернулся к таргетированию валютного курса, хотя раньше регулятор транслировал рынку, что волатильность курса его не беспокоит. При этом санкционные риски в том или ином виде материализуются с апреля, но, когда курс находился в коридоре 63-65 руб. за доллар, ЦБ говорил о снижении ставки. А как только он шагнул в интервал 65-70 руб./$ – ставку повысил. Мне кажется, у ЦБ есть представление о том, каким должен быть рубль, и регулятор действует, исходя из этого представления. Думаю, доллар вернется в интервал 60-65 руб.».

https://www.vedomosti.ru/economi....-stavki


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 22:00:48 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Как США превратили доллар в оружие?

Использование доллара в качестве оружия позволяет избежать беспорядочных и непредсказуемых военных кампаний. Как заявил в 1971 году бывший министр финансов США Джон Конналли, занимавший свою должность при экс-президенте США Ричарде Никсоне, «доллар – наша валюта, но ваша проблема»


В рамках ответа на экзистенциальные угрозы, исходящие от геополитических конкурентов, Соединенные Штаты начали использовать доллар в качестве оружия, чтобы сохранить свои экономические и геополитические позиции, пишет Сатьяджит Дас в статье для американского издания Bloomberg.

На долю США приходится около 20% мирового производства, более половины глобальной торговли и мировых валютных резервов опираются на доллар. Это результат Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, действие которого было усилено, когда в 1971 году США в одностороннем порядке отказались от привязки курса доллара к золоту, что в итоге позволило Вашингтону контролировать поставки валюты.

Как заявил в 1965 году бывший министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен, важнейшая роль доллара в мировой валютной системе — это «чрезмерная привилегия», поскольку США получают возможность легко финансировать свои торговые и бюджетные дефициты. Нация защищена от кризисов платежного баланса, поскольку она импортирует и заимствует услуги в собственной валюте. Американская денежно-кредитная политика может влиять на стоимость доллара, чтобы получить конкурентное преимущество.

Но реальная сила доллара проявляется в рамках санкционных программ. Закон об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций США, закон о запрещении торговли с вероятным противником, закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля, закон о борьбе с терроризмом в США позволяют Вашингтону использовать денежные потоки в качестве оружия. Санкции в сочетании с доступом к данным через Swift — межбанковской системы передачи информации и совершения платежей — позволяют США установить беспрецедентный контроль над глобальной экономической деятельностью.

Санкции могут вводиться против отдельных лиц, организаций или всей страны. Вторичные санкционные ограничения вводятся против корпораций, финансовых учреждений и отдельных лиц, ведущих бизнес с организациями или странами, подпавшими под американские санкции. Любой долларовый платеж, проходящий через американский банк или американскую платежную систему, может быть заблокирован США в случае необходимости. Это позволяет Вашингтону получить экстерриториальный доступ к средствам неамериканцев, которые ведут бизнес или финансируют организации, включенные в санкционные списки США.

Риск реален. Например, французскому банку BNP Paribas пришлось выплатить США $9 млрд штрафа за нарушение режима санкций против Ирана, Кубы и Судана. HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc, Commerzbank AG и Clearstream Banking SA также выплатили крупные штрафы за аналогичные нарушения. Вторичные санкции нанесли серьезный ущерб китайской корпорации ZTE из-за нарушений режима санкций против КНДР и Ирана. Корпорация ZTE не могла купить основные компоненты у своих поставщиков из-за американских санкций. Во всех перечисленных случаях ни одна организация не нарушила своих национальных законов, а нарушения имели место за пределами США, что еще раз указывает на экстерриториальный характер американских санкций.

Китай, Россия и многие европейские страны задумываются о создании альтернативной резервной валютной системы, однако проблема заключается в том, что этого нельзя сделать в одночасье. Во-первых, евро, йена, юань и рубль не готовы стать альтернативой доллару. Долгосрочное стабильное будущее евро не гарантировано, политические и экономические системы Китая и России являются непрозрачными, а юань не обладает полной конвертируемостью.

Во-вторых, требуемые изменения в инфраструктуре очень сложны. Валютно-обменные рынки, где доллар является валютой отчетности, должны быть реструктуризированы. В-третьих, большинство кандидатов не готовы взять на себя роль глобальной резервной валюты из-за напряженности между национальной и глобальной экономической политикой. Экономист Роберт Трифин отметил, что страна, валютой обмена которой является глобальная резервная валюта, должна соответствовать внешнему спросу на валюту. Это связано с огромными торговыми дефицитами, которые привели бы к фундаментальным изменениям в меркантилистской политике Германии, Японии и Китая.

Это означает, что США продолжат использовать доллар для достижения своих торговых, экономических и геополитических целей, в основном вне рамок международных законов и институтов.

https://regnum.ru/news/economy/2477146.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 22:08:01 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песков: все больше стран ищут альтернативу доллару

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все больше стран Азии и Европы ищут замену доллару в качестве резервной валюты. США, по словам пресс-секретаря, допускают шаги, подрывающие доверия к валюте.

«И все больше и больше стран, причем не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что а) — это возможно, b) — это нужно делать и с) — «спасайся, кто может», это нужно делать скорее», — сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что заметить ненадежную систему «новым стержнем» сложно, однако сама тенденция поиска альтернатив заметна невооруженным глазом, сообщает РИА Новости.
Ранее News.ru писал, что вопрос дедолларизации российской экономики встаёт всё более остро с каждой новой волной американских и европейских санкций против РФ.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2018, 08:48:06 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смена тренда: курс доллара США опустился ниже 67 рублей

Курс доллара США на торгах в среду, 19 сентября, опускался ниже 67 рублей — такая динамика на Московской бирже наблюдается впервые с 27 августа. Таким образом, российская валюта отыграла уже половину снижения, которое началось после объявления о введении США нового пакета антироссийских санкций. По мнению аналитиков рынка, давление на рубль ослабло из-за затухания санкционной риторики. Что может произойти с нацвалютой в будущем — в материале RT.

Сразу после открытия торгов на Московской бирже курс рубля пошёл вверх, отыграв у американской валюты почти 40 копеек и пробив уровень ниже 67 рублей за доллар США. Постепенный рост российской валюты наблюдается с конца прошлой недели, благодаря чему она уже отыграла половину снижения, которое началось после объявления о введении новых санкций США.

Напомним, 8 августа в СМИ появились детали законопроекта, предполагающего введение новых санкций США против российского госдолга и государственных банков. На следующий день американские власти объявили о введении другого блока санкций из-за подозрений российских спецслужб в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Санкции были разделены на два блока: первый вступил в силу 22 августа, второй может быть задействован в ноябре.

Лишь за один день, 8 августа, российская валюта потеряла к доллару 2 рубля. Торги начались на уровне 63,53 рубля за доллар, а завершились на отметке 65,54 рубля. 10 августа курс доллара превысил отметку 67 рублей и продолжил свой рост относительно рубля. Минимального значения российская валюта достигла 10 сентября, когда доллар превысил уровень 70 рублей.

Однако с 11 сентября российская валюта начала плавный рост, который ускорился после решения Центробанка повысить ключевую ставку и до конца года отказаться от покупки валюты для Минфина на внутреннем рынке.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что за последнюю неделю рубль снял перепроданность, а именно чрезмерное падение в августе.

«С фундаментальной точки зрения августовский девальвационный импульс был чрезмерным. Российская экономика достаточно устойчива, бюджет профицитный, золотовалютные резервы стабильные. Российская валюта реализовала потенциал укрепления, как только внешний фон успокоился — валюты развивающихся стран стабилизировались, разговоры о санкциях поутихли, нефть закрепилась в районе $80 за баррель, спрос на ОФЗ вернулся», — пояснил RT Роман Ткачук.

Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров объясняет текущий рост рубля совокупностью положительных факторов, в том числе экономических и геополитических. К ним можно отнести стабильно высокие цены на нефть, а также наметившуюся стабильность в Сирии после переговоров президентов России и Турции.

«Из внутренних факторов на укрепление рубля повлиял налоговый период, включающий уплату НДПИ — основного налога, который платят экспортёры энергоносителей. Другой фактор — решение Банка России не только повысить ключевую ставку, но и отложить операции по покупке валюты на внутреннем рынке. Кроме того, поддержку находит план Костина по уходу от применения доллара в российском деловом обороте. В целом то давление, которое оказывалось на рубль в начале месяца, сейчас развернулось в обратную сторону», — отметил в разговоре с RT Егоров.
Волна позитива

Александр Егоров считает, что для курса рубля важно даже не снижение психологического уровня 67 рублей за доллар, а то, что нацвалюта 19 сентября пробила уровень 67,25. Для инвесторов такая динамика служит сигналом к продолжению укрепления рубля, поскольку фактор налоговых платежей будет влиять на курс до конца месяца.

Роман Ткачук также полагает, что рубль сохраняет потенциал для укрепления и курс доллара может откатиться к 66 рублям, а курс евро — к 77 рублям. Тем не менее возвращение к уровню начала августа, по мнению эксперта, пока маловероятно.

«С конца лета в курс рубля заложены обострение отношений России с западными странами, а также слабость валют развивающихся стран. В ноябре в США состоятся выборы в конгресс, поэтому американские конгрессмены постараются заработать политические очки на российском вопросе. В случае жёсткой риторики повышенная волатильность рубля может вернуться», — считает Роман Ткачук.

Александр Егоров отмечает, что ближайшая биржевая цель рубля против доллара — это уровень 66,40, который может быть достигнут уже в скором времени. Следующий этап — это 65,50, на котором нацвалюта оказалась после первого дня торгов на фоне санкций. По словам аналитика, это значение находится в рамках текущего торгового диапазона и потому вполне достижимо.

«Если доллар пройдёт 65,50, то как один из вариантов возможен возврат в 63,75 рубля. Это, конечно, не произойдёт на следующей неделе — скорее в середине или конце октября. Однако такой сценарий возможен, только если не произойдёт ничего катастрофического и если мы увидим переоценку новых серьёзных санкций США, которые ожидаются в ноябре», — считает Егоров.

По словам эксперта, поддержку рублю в ближайшее время будут традиционно оказывать высокие цены на нефть, которые держатся вблизи $80 за баррель и могут превзойти этот уровень. Кроме того, эксперт отмечает изменения на развивающихся рынках — на них осторожно начали возвращаться инвесторы, и это также может стать поводом для интереса к рублю и в целом к российским активам, включая госдолг.

https://russian.rt.com/busines....eplenie


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2018, 21:10:04 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦБ не будет покупать валюту для Минфина в 2018 году даже при укреплении рубля

Банк России не будет возобновлять покупку валюты для Минфина в 2018 году даже на фоне снижения волатильности на финансовом рынке, сказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в кулуарах второго Евразийского женского форума.

"ЦБ жесткие обещания редко дает, но метко. Если в пресс-релизе написано, что мы приостанавливаем (покупку валюты — прим. ТАСС) до конца года, значит мы приостанавливаем до конца года", — заявила она.

"Другое дело, как мы будем себя вести в начале следующего года, это открытый вопрос. Там может быть возврат к регулярным покупкам, объемы отложенных покупок будут определяться позже, здесь пока мы не можем четкого ответа дать, все будет зависеть от ситуации на рынках. Но что касается покупок до конца года — нет, здесь не будет возобновления, даже если снизится волатильность на валютном рынке. Когда мы даем жесткое обещание, мы его выполняем", — подчеркнула Юдаева.

Ранее сегодня первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания правительства заявил, что ЦБ может вернуться к покупкам валюты для Минфина до конца года в случае резкого изменения ситуации и укрепления курса рубля.
Банк России 14 сентября впервые почти за 4 года повысил ключевую ставку, подняв ее на 0,25 процентных пункта, до 7,5%. Одновременно ЦБ продлил до конца 2018 года мораторий на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила решения желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние внешних условий на ценовую и финансовую стабильность.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Сентября 2018, 20:19:26 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рубль пошел на рекорд

Курс доллара впервые в этом месяце опустился ниже 66 рублей, свидетельствуют данные ММВБ.
Евро потерял около 0,5% по сравнению с вчерашними показателями и торгуется на уровне 77,6 рубля.
На руку рублю играет рост цен на нефть: стоимость барреля нефти марки Brent поднялась до 80 долларов. Этому поспособствовал президент США Дональд Трамп, который в своем твиттере призвал ОПЕК снизить цены на нефть, но добился обратного эффекта.
Однако аналитики считают, что рост рубля — временное явление: слишком значительным остается санкционное давление со стороны США.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Сентября 2018, 09:02:27 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Америка топит рубль: ФРС поднял ставку

Американский регулятор повысил ставку денежного рынка на 25 пунктов — до уровня 2-2,25% годовых. Именно такой, умеренный сценарий повышения и предсказывали эксперты. Это решение уже заложено в текущие котировки, поэтому обвала курса рубля в этот раз не последует. Впрочем, если в дальнейшем США резко поднимут ставку, то рублю не устоять, предсказывают аналитики.
Федеральный комитет открытого рынка Федеральная резервная система (ФРС) США в третий раз за 2018 год подняла базовую ставку денежного рынка — на 25 базисных пунктов. Теперь она будет в диапазоне 2-2,25%.
Решение о повышении ставки было принято представителями Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС единогласно. FOMC обычно поднимает ее, чтобы не допустить разгона инфляции и перегрева экономики.
С последнего заседания комитета в августе макроэкономическая статистика показывает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность стабильно растет, отмечается в релизе FOMC. Уровень безработицы в США оставался низким, число рабочих мест росло, как и расходы домохозяйств.

«Потребительские расходы и инвестиции бизнеса в основной капитал росли высокими темпами», — отмечается в документе.

При этом годовая инфляция держится около таргета в 2%.
Решение FOMC совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка. Именно такое, умеренное, а не агрессивное повышение ставки и предсказывали опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
Как говорится в заявлении ФРС, «при определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%».
При этом на предыдущем заседании комитета, состоявшемся 31 июля — 1 августа, регулятор давал понять, что намерен поднять ставку еще дважды, помимо предыдущих двух повышений.
Напомним, как повышалась ставка ФРС в последнее время. В конце 2015-го ФРС повысила базовую процентную ставку с околонулевого уровня на уровень 0,25%, впервые почти за 10 лет.
В 2016 году ставка была поднята один раз на уровень 0,5-0,75%., в 2017 году она росла трижды. С 2018 года ставка была повышена дважды, в марте и июне. А в 2019 году американский ЦБ дал понять, что может увеличить ее трижды.
Как поясняет Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»,
инвесторы продолжат ожидать еще одного повышения до конца года и как минимум двух повышений в течение 2019: денежно-кредитная политика продолжит ужесточаться с целью защиты экономики от «перегрева».
Эксперты считают, что, в основном нынешнее решение Федрезерва уже заложено рынком в текущие котировки, поэтому оно вряд ли отразится на курсе доллара. При этом фондовые индексы США прибавляют 0,3-0,7% на новостях о повышении ключевой ставки.
Однако, если ФРС США в ближайшее время все-таки решится на ужесточение денежно-кредитной политики, то это может привести к снижению курса рубля.
По словам Анастасии Игнатенко, ведущего аналитика ГК TeleTrade, даже риторика Федрезерва о том, что денежно-кредитная политика будет ужесточена, бывает поводом для резкого укрепления американской валюты.
Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс», говорит, что агрессивное повышение ставки ФРС США приводит к вымыванию капитала с развивающихся рынков и это, естественно, оказывает давление и на валюты развивающихся стран.
Между тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин в среду, 26 сентября, посоветовал россиянам не принимать эмоциональных решений о покупке и продаже валюты.
Также министр заверил жителей России в том, что политика Центробанка и правительства обеспечат устойчивое развитие экономических показателей. Он подчеркнул, что российская макроэкономическая политика настроена на обеспечение долгосрочной стабильной динамики курса.
Орешкин подтвердил ранее утвержденный Минэкономразвития прогноз курса доллара на конец года в районе 64 рублей. Министр добавил, что колебания курса носят временный характер.

«Сейчас курс опустился ниже отметки в 66 рублей за доллар. У нас, как я и говорил раньше, прогноз на конец года — в районе 64 рублей за доллар. Это те уровни, где рубль должен находиться фундаментально в текущих условиях, поэтому вокруг этих значений и стоит ждать курс до конца этого года», — сказал Орешкин.

Отметич, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на четверг, составил 65,76 рублей, следует из данных Центробанка.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Сентября 2018, 15:21:20 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031-2035 годам

Минфин России прогнозирует постепенное ослабление курса рубля до 73,9 рубля за $1 в период до 2036 года. Также ведомство прогнозирует стабилизацию мировых цен на нефть в диапозоне $40-50 за баррель в этот период. Об этом говорится в "Бюджетном прогнозе РФ до 2036 года" на портале бюджетной системы.
Согласно прогнозу Минфина, курс рубля к доллару на 2021-2025 годы составит 66,4 рубля за $1, в 2026-2030 годах — 71,1 рубля за $1, а в период 2031-2035 годов — 73,9 рубля за $1.
Кроме того, по оценке российского ведомства, с высокой вероятностью цены на нефть на средне— и долгосрочном горизонте стабилизируются в диапазоне $40-45 за баррель в постоянных ценах. Нефть марки Urals, пор прогнозам Минфина, будет стоить в период 2021-2025 годов $55,2 за баррель, в 2026-2030 годах — $52,2 за баррель, а в период 2031-2035 годов — $54,9 за баррель.

"Подавляющая часть источников мирового предложения нефти, включая Российскую Федерацию и Ближний Восток, имеют низкую пороговую рентабельность (в диапазоне $10-30 за баррель). Сланцевая добыча в США рентабельна при ценах около $35-50 за баррель. Не следует сбрасывать со счетов менее эффективные источники добычи — глубоководные шельфовые месторождения или добыча из битумных песков Канады — для которых в последние годы произошло сокращение пороговых издержек вплоть до $50-60 за баррель. Таким образом, отсутствуют экономические предпосылки для сохранения высоких цен на нефть в ближайшие годы", — говорится в документе.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Октября 2018, 19:31:55 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последняя надежда: россиян умоляют спасти доллар

Дедолларизация перестала быть маргинальной темой для российского политического, экспертного и медийного сообщества. Однако чем активнее о дедолларизации говорят в Кремле, правительстве, ЦБ и Госдуме, тем активнее разворачивается медийная кампания, направленная на убеждение рядовых россиян в том, что отказ от доллара во внешних расчетах, с одной стороны, невозможен, а с другой — будет крайне вреден лично для них, их сбережений, их личной свободы и российской экономики в целом. К пропаганде в пользу использования американской валюты и усиления уязвимости российской экономики перед карательными действиями Вашингтона подключены СМИ, экономисты, лидеры общественного мнения и популярные видеоблогеры. Иногда создается впечатление, что скоро в двери рядовых граждан начнут стучаться опрятно одетые молодые люди, которые будут вкрадчивым голосом интересоваться: "Не желаете ли поговорить о нашем боге и спасителе — американском долларе? От него никак нельзя отказываться!"

Российскую общественность упорно пытаются убедить в том, что только лапотные безумцы, которые ничего не понимают в современной экономике, могут желать отказа от доллара, ибо этот отказ будет опасным, вредным и в самом лучшем случае приведет к деградации российской торговли до уровня обмена шкур на топоры. В этом контексте стоит посмотреть на то, что говорят о существующей долларовой системе мировой торговли не российские американофилы, а западные эксперты, которых довольно сложно заподозрить в симпатиях к Кремлю и России или работе на путинскую пропаганду.

Экс-министр торговли Великобритании, легендарный руководитель операций по управлению активами влиятельного американского банка Goldman Sachs (активы под управлением — более триллиона долларов), председатель знаменитого британского "мозгового танка" The Royal Institute of International Affairs, барон и финансист Джеймс О’Нил заявил американскому деловому телеканалу CNBC, что доллар играет непропорционально большую роль в глобальных финансах, и назвал эту роль "проблемой".

"Мы живем в этой очень странной ситуации, в которой роль доллара в глобальных финансах до идиотизма важнее, чем роль самой американской экономики", — добавил О’Нил. В качестве иллюстрации своего тезиса он указал на то, что доля американской экономики в мировом ВВП уже упала ниже 20%, что никак не соответствует той доминирующей роли, которую сохраняет американский доллар в мировой торговле.

В контексте столь резкой оценки, высказанной влиятельнейшим британским политиком и финансистом, нельзя не вспомнить, какую оценку действующей долларизированной системе международной торговли дал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "Это абсурд, что Европа платит за 80 процентов своего энергетического импорта (а это 300 миллиардов евро в год!) в американских долларах, хотя только два процента импорта энергоносителей приходится на США. Это абсурд, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро".

Данную цитату стоит запомнить еще и потому, что это не только мнение влиятельного европейского политика. Юнкер — не совсем политик. Он проработал больше десятилетия на должности министра финансов Люксембурга — самого респектабельного офшора Евросоюза. Мало кто так хорошо знает "внутренности" и "оборотную сторону" мировой финансовой системы, как нынешний глава Еврокомиссии. Он знает, о чем говорит, и когда он говорит, что европейская валюта должна обязательно стать "лицом и инструментом новой суверенной Европы", то за этими словами стоят самые серьезные намерения.

Очень важный элемент всех усилий по убеждению российского общества и политического класса в том, что от доллара нельзя уходить и отказываться, заключается в продвижении тезиса, что раз США — мировой гегемон, то логично пользоваться только его валютой, которая подкреплена той самой гегемонией. В некотором роде это перелицовка "аугсбургского принципа" на финансовый лад: чья гегемония, того и валюта. С этим логическим построением есть две фундаментальные проблемы. Во-первых, американская гегемония во многом (хотя, конечно же, не во всем) зависит как раз от статуса доллара. Во-вторых, сама уверенность в том, что с американской гегемонией все в порядке, свойственна скорее довольно узкой прослойке российских американофилов, чье мнение непропорционально представлено в СМИ и экспертном сообществе. Опять же, для того, чтобы не нарываться на обвинения в квасном патриотизме и кремлевской пропаганде, стоит дать слово западному эксперту, у которого, с одной стороны, есть вполне заслуженная репутация русофоба, а с другой — не менее заслуженная репутация крайне влиятельного политолога и стратега, к чьему мнению прислушиваются на самых верхних этажах западных политических элит.

Политолог Ян Бремер, основатель и владелец самой крупной американской компании по политическому и геополитическому консалтингу Eurasia Group, в среду заявил на конференции ANZ Finance & Treasury Forum в Сингапуре: "Эта геополитическая рецессия — на самом деле нечто очень простое. Это конец мирового порядка под руководством США. И мы еще не знаем, что заменит этот миропорядок". Он добавил, что "за последние 25 лет все основы глобального миропорядка под руководством США были сорваны с якорей".

Президент "Совета по международным отношениям", влиятельнейшей американской НКО, которая считается едва ли не теневым Госдепом, дипломат Ричард Хаас недавно опубликовал статью-эпитафию под заголовком "Либеральный мировой порядок, покойся с миром", в которой он не только описал ликвидацию "американского доминирования", но и даже назначил виновных — Россию и Дональда Трампа.

Звездно-полосатый Акела не просто промахнулся, он хрипит, он стар, он ранен, он уязвим, он еще может огрызаться, но мировые джунгли уже ему не подчиняются, они смотрят на него взглядом хищников, а не жертв.

Это не кремлевская пропаганда говорит о том, что униполярный мир, великий и ужасный Pax Americana, закончился. Это говорят топовые и мейнстримные американские эксперты. В условиях слома существующей системы цепляться за валюту уходящего гегемона — это не просто глупость, а ошибка, граничащая с преступлением против будущего нашей страны, которая сыграла (и еще сыграет) одну из ключевых ролей в процессе демонтажа "мира по-американски".

Доминирование доллара в мировой торговле не будет ликвидировано завтра, но чем быстрее этот процесс пойдет и чем раньше он начнется, тем больше дивидендов от нового мирового порядка сможет получить наша страна. И тем лучше она будет защищена от попыток Вашингтона ударить по своим геополитическим оппонентам санкционной дубинкой. Осторожная и расчетливая решительность — лучший путь к успеху, и этот принцип прекрасно подходит к вопросу дедолларизации российской и мировой финансовой системы.

https://ria.ru/analytics/20181011/1530398909.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Октября 2018, 22:05:15 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сценарий катастрофы: как Россия откажется от доллара

Правительство засекретило план дедолларизации. Власти уверяют, что в нем не содержатся нормы по запрету хождения доллара внутри страны или конвертации валютных вкладов в рублевые. Но граждане не верят и опустошают свои валютные счета. Аналитики считают, что полный запрет доллара станет тяжелым ударом для российской экономики. Между тем, примеры такие уже есть. Решительное «нет» американской валюте на днях сказала Венесуэла.

Нашумевший план правительства по дедолларизации российской экономики на этой неделе был засекречен. Как рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, он находится под грифом «Для служебного пользования».

«Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», - цитировали господина Моисеева информагентства.

Замминистра пообещал, что план будет представлен премьеру Дмитрию Медведеву после того как Минфин, Минэкомики и Центробанк устранят разногласия по поводу него.

«У нас разногласия технические есть между ведомствами сейчас. Мы быстро-быстро их дошлифуем»,- пообещал замминистра финансов.

При этом власти специально подчеркнули, что в плане не содержится нормы по запрету на хождение доллара внутри страны или по конвертации вкладов в рублевые.

Ранее планы властей по дедоллоризации российской экономики так сильно напугали наших сограждан, что они стали спешно снимать валютные вклады.

Напомним, в сентябре в интервью телеканалу Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что российский банковский сектор сможет справиться с последствиями введения США новых санкций,подразумевающих введение ограничений на транзакции с новым российским госдолгом и запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Банка Москвы).

Пытаясь снизить накал страстей и успокоить граждан, Костин заявил, что «все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги». Но оговорка «как это будет сделано, в какой валюте — уже другой вопрос» дала поводы для различных спекуляций.

Впоследствии чиновники поспешили пояснить населению, что россияне неправильно поняли термин «дедолларизация», а банки - термин «девалютизация». Имелся в виду только уход от доллара в системе международных расчетов, а вовсе не принудительная конвертация валютных вкладов граждан, убеждали россиян.

То, что оговорку Костина граждане восприняли буквально, показывает то, как стремительно россияне побежали в банки изымать валютные вклады.

Так, только в сентябре валютные депозиты населения в Сбербанке в сентябре уменьшились на $900 млн, или на 2,6%, следует из расчетов исследовательской компании Frank RG на основе опубликованной 5 октября отчетности крупнейшего российского банка.

Планы по деллоризации напугали и бизнес.

«Мы не хотим в этом плане вдруг увидеть переводы счетов и ограничения валютных операций. Понимаете, не хотелось бы, что бы мы жили в осажденной крепости, когда дедоларизация придет естественным путем», - заявил недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Экономисты говорят, что полный запрет доллара станет тяжелым ударом для российской экономики.

«Заморозка валютных вкладов граждан или принудительная конвертация их в рублевые существенной помощи российской экономике не окажет, а вот негативные последствия в виде существенного роста социальной напряженности в таком случае будут просто неизбежны.

Один намек со стороны руководства страны, что подобная конфискационая реформа возможна (а это будет именно конфискационая реформа, которых россияне за последнее столетие пережили уже несколько), вызовет панический отток денежных средств не только с валютных вкладов, но и с рублевых. А это попросту обвалит банковскую систему государства», - комментирует аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Между тем примеры, когда бы страна полностью отказалась от расчетов в долларах, уже не кажутся фантастическими. Они уже есть. Венесуэла отказалась от продажи доллара на валютном рынке, заявил на этой неделе вице-президент страны Тарек Эль-Айсами.

Причиной такого решения стали санкции, введенные США в отношении республики.

Как заявил Эль-Айсами, слова которого цитирует агентство «РИА-Новости», ограничительные меры «блокируют возможность продолжения торговли американским долларом на валютном рынке Венесуэлы».

Теперь вместо доллара в Венесуэле будет использоваться евро.

«Те санкции, которые анонсированы против России, намного более щадящие, чем против Венесуэлы. Они не предполагают полного запрета на обращение доллара внутри страны и во внешней торговле, они всего лишь потенциально накладывают ограничения на расчеты в долларах для госбанков. Так происходит в том числе потому, что роль России в мировой политике намного масштабнее, чем Венесуэлы, и США не придет в голову настолько обострять отношения», - комментирует ситуацию генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Если предположить, что доллар больше не будет иметь обращения в России и во внешней торговле, это будет означать, в первую очередь, социальную катастрофу: невозможно будет, например, закупать лекарства и компоненты для них,

рассуждает эксперт.

Также невозможно будет закупать многие импортные товары, которые участвуют в производственных цепочках в России.

«Это будет моментальный возврат в каменный век во внешней торговле и резкое падение курса рубля к доллару, появление черного рынка валюты и всей той преступности, которая вокруг этого рынка живет», - говорит эксперт.

Что касается принудительной конвертации вкладов, то это весьма специфическая мера, но относительно недавно она была применена в Аргентине. Аналогичная ситуация была в одном из латвийских банков. Поэтому совершенно фантастической ее назвать, к сожалению, нельзя, констатирует Шустов.

При этом, по словам Владимира Рожанковского, эксперта «Международного финансового центра», принудительная конвертация российских евробондов в рублёвые облигации в случае усиления санкций «более чем вероятна».

В целом санкции превратились сегодня в инструмент экономического давления, и кто знает, до какого безумия могут дойти власти двух стран в ходе торговых войн, в критической ситуации интересами населения жертвуют в первую очередь, напоминает Александр Шустов.

https://www.gazeta.ru/business/2018/10/19/12027361.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Октября 2018, 19:26:50 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мир отказывается от золота как актива "тихой гавани"

Золото в текущем году, по сути, утратило роль безопасного актива — инвесторы все больше выбирают рисковые вложения и зарабатывают на ралли фондовых рынков или росте доходностей американских государственных бумаг. Чтобы динамику золота сделать активной, необходим сильный инвестиционный спрос или разворот на рынках капитала, на что фундаментальные факторы пока неспособны, считают аналитики, опрошенные "Вестником золотопромышленника".

Золото сейчас торгуется на 7% ниже уровня начала года и на 11% ниже апрельского максимума из-за "медвежьих" настроений на рынке. В третьем квартале цены на металл находились в понижательном тренде.

"Как мы и ожидали, цены на золото находятся в нисходящем тренде, в третьем квартале снижение замедлилось, сейчас котировки консолидируются в районе 1200 долларов за унцию. При этом факторов в пользу движения цен вниз, на мой взгляд, сейчас больше, чем для возвращения к уровням начала года", — считает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

По его словам, ключевыми негативными факторами для золота по-прежнему остаются политика ФРС США, направленная на продолжение повышения ключевой процентной ставки, рост доходности американских облигаций и крепкий доллар. Высокие процентные ставки двигают вверх доходность облигаций и доллар, оказывая давление на золото.

Антонов считает, что в текущем году золото практически потеряло роль "тихой гавани". По его мнению, с ростом торговых противоречий между США и Китаем инвесторы склоняются к покупке доллара, а не слитков. Это подтверждается продолжающимся на протяжении четырех месяцев оттоком из ETF фондов, ориентированных на золото.

Все ожидали продолжения негативных трендов в третьем квартале, так как их совокупность действует на рынок золота уже длительное время.

"Но спекулятивные продажи под влиянием всеобщего оптимизма превзошли все прогнозы — это настораживало и вселяло уверенность, что цены в четвертом квартале перейдут к росту", — отмечает аналитик товарных рынков "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

НУЖЕН КРИЗИС

Эксперты пока не настроены на продолжение текущих тенденций, но есть факторы, которые могут переломить существующий понижательный тренд.

По словам Лукичевой, рынок золота уже показывает рост на фоне увеличения доходностей американских облигаций, которые понемногу провоцируют панику на фондовом рынке, и, таким образом, подстегивают интерес к золоту. Подобный краткосрочный всплеск наблюдался ближе к середине октября, когда фондовый рынок немного скорректировался, вызвав восстановление цен на золото.

"Возвращается тенденция, которая обозначилась в начале этого года — рост доходностей на рынке облигаций, падение фондовых рынков, ослабление курса доллара США, рост инфляции и золота. Разовьется ли эта тенденция до конца года или нет – посмотрим", — добавляет Лукичева, отмечая, что ожидает среднеквартальную цену золота в 1246 долларов за унцию.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Артем Копылов также уверен, что для долгосрочного устойчивого роста золоту необходим новый повод повышенного спроса, которым может стать глобальный кризис.

"В случае сильного падения других активов золото имеет шансы избежать коррекции, и даже вырасти в цене, если сработает идея спроса на защитные активы. Увеличение покупок золота государственными центральными банками возможно в случае возврата массированных интервенций на валютные рынки", — считает Копылов. Он также указывает на то, что высокий спрос на золото может возникнуть в случае потребности в альтернативных средствах для расчетов из-за отсутствия возможности проводить операции в национальных валютах, после отказа от долларов и евро.

Антонов из Промсвязьбанка подчеркивает, что не стоит забывать и о политических рисках, например, ситуация с бюджетом в Италии. По его словам, обеспокоенность перспективами роста мировой экономики по-прежнему на поверхности, особенно после того, как МВФ понизил свой прогноз на 2018-2019 годы, а слабость развивающихся рынков, которые находятся в более жестких условиях по мере оттока капитала, сказывается на росте инфляционных рисков.

"С другой стороны, низкие цены на золото стимулируют спрос на ювелирные изделия. Все эти факторы в той ли иной мере могут оказать поддержку золоту", — добавляет Антонов, при этом не исключает, что цены в четвертом квартале могут тестировать уровни в 1170-1180 долларов за унцию.

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова придерживается мнения, что наблюдаемый сейчас "боковик" в золоте может остаться в силе и в последнем квартале 2018 года. "Для этого есть причины: мир находится в режиме риск-on, — не нуждается в активах "тихой гавани" и не верит в вероятные стрессы для индексов и активов", — отмечает она.

Кроме того, в конце четвертого квартала все ожидают, что ФРС США проведет еще одно повышение процентной ставки — в четвертый раз в этом году. Это сильный фактор поддержки доллара, а значит — негатив для золота. Бодрова ожидает вероятный коридор цены на драгметалл в 1170-1235 долларов за унцию.

НЕДОСТАТОК ФАКТОРОВ

Что касается фундаментальных факторов для спроса на ключевых рынках, эксперты полагают, что этих показателей сейчас будет недостаточно, чтобы переломить текущие тренды.

"Одними только фундаментальными аспектами ценовой "боковик" вряд ли возможно прервать", — считает Бодрова из "Альпари". По ее мнению, постоянный спрос государственных центробанков на золото вместе с локальными факторами — индийским и китайскими интересом к покупкам — уже вывел бы драгоценный металл в устойчивый плюс, а этого не происходит, так как нужен активный спрос на золото со стороны инвестиционного мира.

Лукичева из "Открытие Брокер" также считает, что ожидания высокого спроса в Индии в четвертом квартале не подтвердятся, так как розничные цены в стране сильно выросли из-за слабости рупии.

"Инвестиционный спрос уже начал укрепляться, в том числе в ETF, слитках и монетах. Особенно большой приток идет в монетах. Это может стать драйвером роста цен", — резюмировала Лукичева.

Эксперты World Gold Council (WGC) в недавнем инвестиционном обзоре также отмечают, что спрос на золото возникнет после вхождения в стадию кризиса. Однако в сравнении с предыдущими рыночными потрясениями, к новым все более подготовлены, включая банки и рынки.

"В любой будущей рецессии или финансовом кризисе банки будут в гораздо лучшем положении. Экономики развитых рынков окрепли, и, если бы этот рост продолжился, дополнительные инвестиции могли бы поступить в акции и другие рискованные активы, снижая фокус на золоте. Однако доллар США укрепился. Хотя торговые войны могут создать долгосрочное негативное влияние на мировую экономику, но до сих пор политика США "Америка First" принесла только пользу доллару. В совокупности эти факторы могут продолжать укрепление доллара США, создавая "встречные ветры" для золота", — говорится в обзоре WGC.

ИТОГ

Рынок золота все сильнее демонстрирует возможности к восстановлению, даже не фоне небольших коррекций на фондовом рынке США. Все ждут этой коррекции, а ФРС США своими действиями пытается погасить пыл на фондовых площадках и предотвратить надувание пузыря.

По мнению "Вестника золотопромышленника", пока доллар крепок, пока облигации приносят высокие проценты и не начнутся их распродажи, до конца года спрос на золото будет оставаться на уровне прошедших кварталов, а цена будет консолидироваться в текущем диапазоне. Цены вряд ли уйдут далеко ниже 1200 долларов, но краткосрочно могут приблизиться к отметке в 1300 долларов за унцию.

https://1prime.ru/Financi....0&ues=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Февраля 2019, 21:37:07 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия отказалась от расчетов в долларах в военных контрактах

Россия перестает использовать расчеты в долларах в крупных торговых контрактах, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК.

Например, поставка зенитных ракетных систем С-400 оплачивается в рублях или в национальных валютах стран-покупателей. Как рассказал Мантуров, в национальных валютах, в частности, расплачиваются Индия, Турция и Китай.

С Индией контракт на пять миллиардов долларов заключили в начале октября этого года, по нему страна получит пять полков С-400. Турция должна получить четыре дивизиона на 2,5 миллиарда долларов, соглашение подписали в декабре 2017 года. Китай приобрел шесть дивизионов на сумму более 3 миллиардов долларов.

Мантуров уточнил, что бартерные схемы, когда с предприятиями можно было рассчитаться «либо китайской тушенкой, либо пуховиками», уже проходили в девяностые. В настоящее время они, по словам министра, к счастью не используются.

В начале ноября сообщалось, что Россия и Китай готовят соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах. По словам главы ВЭБа Игоря Шувалова, документ могут подписать до конца года.

https://lenta.ru/news/2018/12/24/stopdollar/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 15:49:23 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Массовой закупкой золота Россия готовится к дедолларизации за счет США

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году из-за стремления уйти от расчетов в долларах – в этом она уже переигрывает США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий, профессор, доктор наук РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников.



"Российское руководство, массово закупая золото, четко отслеживают перспективы стремительно меняющейся глобальной экономики. Драгоценный металл приобретают сегодня все страны, которые глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал как "выстраивающие особую экономическую и внешнюю политику". По сути, создаваемый золотой запас - основа независимости собственной экономики для каждого из государств. В перспективе этим странам предстоит отказаться от использования доллара как эквивалента для расчетов.

Россия уже сосредоточила у себя 19% мировых запасов драгоценного металла – это большая составляющая. При этом нужно учитывать, что недавно Совет по банкам в Швейцарии принял решение вернуть золоту первую категорию в оценке активов вместо третьей-пятой, которая действовала много десятилетий. То есть мир возвращается к основной роли золота в мировых расчетах – ее в 1944 году отменила Бреттон-Вудская система. Мир уходит от доллара", - отмечает аналитик.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) подсчитал: в первом квартале 2019 года мировые центробанки побили рекорд последних шести лет по закупкам золота. Всего они купили 145,5 т драгоценного металла, что на 68% больше, чем годом ранее. При этом крупнейшим покупателем остается Россия. Она распродает американские гособлигации "в рамках процесса дедолларизации". К началу апреля объем золотовалютных запасов РФ оценивался в $487,8 млрд.

"В данном случае нужно не просто смотреть на перевод Россией своих активов в золото – идет и гораздо более интересный процесс. Повышая золотые запасы страны, желающие отказаться от доллара, закладывают в мультивалютную корзину новый актив. И рассчитываться друг с другом за товары и услуги в национальных валютах можно будет при поддержке мощного актива. Нацвалюты обеспечат конкретным золотым запасом, а не "фантиком" доллара.

В глобальной экономике есть серьезная проблема – мировая экономика использует лишь в 25% расчетов доллары и евро, остальное приходится на спекулятивные бумаги, ценность которых искусственно раздута. Уйти от них сложно – в обозримом будущем Китай, Россия, Индия уже готовы перейти на нацвалюты в торговле. Мировым правительствам предстоит решить проблему спекулятивных бумаг - Это обновит глобальную экономику и поставит в основу расчетов золото", - подчеркивает специалист.
Доллар в помощь

Россия в первом квартале 2019 года которая приобрела 55,3 тонны драгоценного металла, вновь обогнав все остальные страны мира по этому показателю. Еще одним крупным покупателем стал Народный банк Китая - он тоже пытается диверсифицировать свои активы и отказаться от доллара. Кроме того, свои золотовалютные резервы в первом квартале 2019 года впервые за последние пять лет увеличил Эквадор, отметили в совете. Помимо него, среди активных скупщиков золота - Казахстан, Турция, Катар и Колумбия.

Сейчас золотой запас РФ достиг рекордного показателя с марта 2014 года. Кроме того, в январе стало известно, что Центробанк РФ рекордно нарастил объем золота в составе своих международных резервов. В апреле 2018 года США ввели самые жесткие санкции в России. ЦБ после этого вывел свои резервы из американских госбумаг и переложил их в активы в евро, юанях и иенах. К январю 2019-го регулятор сократил свои резервы в долларах на $101 млрд (с $201 млрд до $100 млрд).

"Россия, закупая золото, поступает достаточно хитро – она использует свое выигрышное положение, которое ей предоставляют США. Завышенный курс доллара поддерживается низкой ценой на драгоценный металл, и избавляясь от американской валюты в пользу золота мы неплохо инвестируем. Если мир перейдет к реальной цене драгметалла, доллар просто рухнет и уже не поднимется, этому активно препятствует американская экономика.

То есть мы играем в свою пользу в какой-то мере за счет США. У РФ стратегически есть еще несколько лет, чтобы с выгодой для себя завершить процесс перевода американских активов в золотой запас. При этом сам по себе драгметалл хоть и считается спекулятивным активом, риски снижения его стоимости стремятся к нулю. Промышленное потребление золота не оказывает воздействия на международные котировки.

И с постепенным уходом доллара из взаимных расчетов в мире цена золота будет только расти. А значит, повысятся международные резервы РФ, укрепится ее финансовое положение. Эти вложения станут фундаментом для общего развития отечественной экономики, такой сценарий уже практически неизбежен", - заключает Валерий Масленников.

https://rueconomics.ru/390857-....t-ssha?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Мая 2019, 08:14:57 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Греф рассказал о будущем доллара в мировой экономике

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 мая — РИА Новости. В ближайшее десятилетие в мире наметится тренд на создание альтернативных доллару финансовых инструментов, заявил глава Сбербанка Герман Греф https://russia.tv/video....2183043 в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".

По его словам, в дедолларизации есть экономический смысл.

Он отметил, что сегодня США в сфере технологий продвинулись дальше всего остального мира. Греф напомнил, что технологии стали инструментом геополитического давления. Глава Сбербанка считает, что возникнут альтернативные финансовые инструменты. Греф отметил, что этими инструментами могут быть в перспективе китайский юань, евро.

"Китайская валюта более перспективная с точки зрения скорости ее развития и внедрения", — указал он.

При этом он подчеркнул, что пока альтернативных инструментов не существует.

"Если представить, что вдруг мы перестали пользоваться долларовыми инструментами, то просто наступит коллапс, потому что других инструментов в мире не существует", — заключил Греф.

https://ria.ru/20190519/1553617346.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Мая 2019, 08:22:10 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦБ резко перевел свои активы из США в Китай

Одновременно с этим Банк России увеличил долю активов в юанях и евро. Кроме того, изменилось географическое распределение: активов в США стало меньше, а в Китае — больше

Центробанк за 2018 год резко изменил географическое распределение своих активов в иностранной валюте и золоте. Так, доля американских активов резко упала — с 29,9% от всех резервов ЦБ до 9,7%, говорится в годовом отчете http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/19699/ar_2018.pdf Банка России.

В то же время резко выросли китайские и японские активы ЦБ — с 2,6 до 14,1% и с 1,5 до 7,5% соответственно. В Финляндии доля активов увеличилась с 0,9 до 1,8%. Тогда как активы в Великобритании снизились с 7,2 до 6,6%, в Канаде — с 2,8 до 2,3%. Не изменилась доля активов в международных организациях — она по-прежнему составляет 3,9%.

Также регулятор вдвое снизил долю своих активов в долларах США — с 45,8 до 22,7% от рыночной стоимости. Вместе с этим доля активов в юанях выросла с 2,8 до 14,2%, в евро — с 21,7 до 31,7%, в золоте — с 17,2 до 18,1%.

«За 2018 год активы Банка России в золоте увеличились за счет покупки золота у российских кредитных организаций (270 т), и на 31.12.2018 их объем составил 2077 тонн», — говорится в отчете.

Всего на конец 2018 года общий объем активов ЦБ в иностранной валюте и золоте составлял $473,9 млрд. Из них $385,8 млрд — валютные активы из категории «международные резервы Российской Федерации», $85,6 млрд — активы в золоте, $2,5 млрд — прочие валютные активы.

https://www.rbc.ru/economics/07/05/2019/5cd1bc489a7947fb2712ba53


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Мая 2019, 08:36:15 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем Китай готовится к распродаже госдолга США и к чему это приведет



МОСКВА, 17 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Запущенный Дональдом Трампом новый виток торговой войны с Китаем больно ударил по юаню. До введения ответных пошлин на американские товары еще две недели, и аналитики предупреждают: чтобы предотвратить дальнейшее падение национальной валюты, Китай может применить мощное оружие — приступить к распродаже госдолга США. Чем это обернется для Вашингтона — в материале РИА Новости.

Напрасные надежды

Долгожданное перемирие в торговой войне США и Китая так и не состоялось. Еще в конце апреля и президент, и глава Минфина уверяли, что переговоры идут хорошо, но майские твиты Трампа о повышении пошлин перечеркнули все надежды.

Шестого мая, когда президент опубликовал свой твит, китайские биржи рухнули на пять процентов. А уже десятого Вашингтон перешел от слов к делу: тарифы выросли с десяти процентов до 25-ти, охватив товары на сумму 200 миллиардов долларов.

Это ослабило юань на 2,4 процента — до минимума с декабря прошлого года. Четырнадцатого мая Центробанк Китая снизил курс национальной валюты на 0,6 процента. Слабый юань делает экспорт дешевле в долларовом выражении, что позволяет товарам удержаться на американском рынке даже после введения новых заградительных мер. Но дорожает импорт, и усиливается отток капитала из страны.

Впрочем, как заверил регулятор, разменной монетой в торговой войне юань не станет. Обменный курс сохранится на рациональном и стабильном уровне.

По мнению экспертов международной независимой исследовательской компании Capital Economics, Пекин вряд ли ли пойдет на девальвацию юаня из-за американских пошлин. Наоборот, есть явные признаки того, что этого не допустят.

Ставки по краткосрочным кредитам на оффшорном рынке юаня резко выросли — похоже, китайские финансовые власти пытаются усложнить процесс создания коротких позиций по национальной валюте, чтобы помешать ее дальнейшему ослаблению, поясняют в Capital Economics.

Последняя капля

Трамп собирается обложить пошлинами китайские товары еще на 325 миллиардов долларов — фактически речь идет о всем экспорте из Китая в США. Пекин может ответить радикально: сократить инвестиции в американский госдолг.

Опасения подогрел твит китайского журналиста о том, что власти уже "обсуждают возможность сброса" государственного долга США и "как именно это сделать".



Сценарий масштабной распродажи Пекином казначейских облигаций США (КНР принадлежат бумаги на 1,13 триллиона долларов) маловероятен — неизбежное в таком случае резкое обесценивание этих бондов нанесет больше вреда китайцам, чем американцам.

Однако, указывает Bloomberg, Пекин вполне может сократить вложения в эти активы на несколько десятков миллиардов долларов — и не из жажды мести, а ради поддержания курса юаня, если тот перейдет в свободное падение.

Так, в 2016 году китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти 15 процентов общего объема вложений в эти бумаги на тот момент) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента.

Ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны для обеих стран уже исчисляется миллиардами долларов. Пекин не раз предупреждал: если так пойдет и дальше, от американских долгов придется избавляться. Причем исключительно из экономических соображений.

"Если Китай и начнет распродажу казначейских облигаций США, то это в меньшей степени будет связано с новыми пошлинами и в значительно большей — с регулированием собственной валюты, — цитирует Bloomberg аналитика Columbia Threadneedle Investments Джина Таннуццо. — Когда отток капитала усилится, Пекину придется защищать юань и продавать трежерис".

Ставки взлетят

Выпуск государственных облигаций позволяет Вашингтону финансировать растущие федеральные расходы, стимулирующие экономический рост, и поддерживать низкие процентные ставки.

"Если китайцы решат выйти из госдолга или существенно сократить свою долю на этом рынке, в США возникнет дисбаланс. Вашингтон слишком полагается на иностранных покупателей трежерис, — отмечает СNBC. — Сброс большого объема казначейских бумаг спровоцирует взрывной рост процентных ставок, что нанесет серьезный ущерб крупнейшей экономике мира".

В той или иной степени Пекин продолжит политику отказа от американского госдолга, уверены аналитики крупнейшей в мире частной инвестиционной компании BlackRock. "Для Минфина США — с учетом растущего дефицита бюджета — это чревато очень плохими последствиями. В итоге казначейство будет в проигрыше", — пояснял ранее глава BlackRock Лоуренс Финк.

Распродажа казначейских бумаг приведет к падению их цены, резкому росту доходности и, соответственно, удорожанию заимствований для американских компаний и потребителей. В итоге экономика страны замедлится.

А если обвалится доллар, это ударит по международным рынкам сильнее, чем финансовый кризис 2008 года.

"Придется ли Федеральной резервной системе повышать ставки, ввергая экономику в рецессию, чтобы компенсировать дополнительное предложение трежерис при более низком спросе, — лишь один из вопросов, на который предстоит ответить Белому дому, — подчеркивает Финк. — Главное же, о чем предстоит задуматься: кто будет новым покупателем американского госдолга".

"Распродажа трежерис — действительно самое серьезное оружие Пекина, — считает профессор экономики американского Университета Лойола Мэримаунт и глава SS Economics Сон Вон Сон. — Китайцы могут пустить его в ход в противостоянии с США. И если ситуация обострится, так и будет".

https://ria.ru/20190517/1553548981.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Мая 2019, 12:37:15 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Daily Express назвала закупки золота Россией "плохим знаком" для мира

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. В первом квартале 2019 года закупки Россией золота достигли рекордных значений, что является "плохим знаком" для мира, пишет газета Daily Express https://www.express.co.uk/news....economy со ссылкой на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Издание заявляет, что Россия за первый квартал 2019 года увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68 процентов больше, чем за тот же период 2018 года.

Ранее РИА Новости со ссылкой на Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) сообщало, что Москва за первые три месяца этого года закупила 55,3 тонны, а общий объем резерва составил 2168 тонн.

Daily Express пишет, что Москва накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от американского доллара. Таким образом Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.

"Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества", — приводит газета слова Эша.

Тем не менее, как добавляет издание, Россия по-прежнему остается на пятом месте в мире по общему объему золотовалютных запасов, а сам драгоценный металл составляет менее 20 процентов от ее совокупных валютных резервов.

Однако, если Москва продолжит покупать золото в таком же темпе, то вскоре может обойти Францию и Италию и войти в тройку стран с самым большим запасом этого металла, и тем самым, по мнению эксперта, Россия укрепит свое положение на мировой арене. Кроме того, Москва расценивает золото как инструмент для ограничения власти Соединенных Штатов, считает он.

"Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть", — цитирует газета Адриана Эша.

При этом Daily Express отмечает, что США все еще остаются крупнейшим держателем золота в мире, причем со значительным отрывом, что подтверждает факт огромного влияния стран с большим резервом этого драгоценного металла на мировую обстановку. Однако для того, чтобы Россия смогла догнать Соединенные Штаты по этому показателю, ей придется скупать все золото на рынке в течение следующих двадцати лет.

Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 14,9 процента, или почти на 275 тонн — до 67,9 миллиона унций (более двух тысяч тонн). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов, в частности приобретя в декабре 9,3 тонны.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические. Так, например, в прошлом году, после введения Вашингтоном антироссийских санкций, ЦБ начал распродавать американские гособлигации. К началу осени 2018 года вложения, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов.

https://ria.ru/20190522/1554781861.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: