|
Доллар, евро, золотишко
|
|
| ВладС | Дата: Вторник, 28 Июля 2020, 14:43:11 | Сообщение # 176 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Долгосрочная стратегия России начала приносить миллиарды долларов
Впервые в истории доходы России от продажи золота превысили доходы от экспорта газа. Виной тому как резкий рост цен на драгоценный металл, так и обратный эффект – падение цен на газ. Но самое главное, что оказалась выигрышной долгосрочная стратегия российского Центробанка. Как золото сегодня выручает Россию и что можно ожидать от этого металла в дальнейшем?
Золото на бирже впервые побило исторический рекорд 2011 года, поднявшись до 1936 доллара за унцию, и определенно нацелилось на 2000 долларов. Золото с нового года подорожало на 25% к доллару и на 45% к рублю. Этот драгоценный металл скупают все и в любой форме – от золотых украшений до фьючерсов.
Золото традиционно становится защитным активом на время кризиса, который в этом году случился из-за коронавируса по всему миру. У экономистов и инвесторов возникает все больше сомнений по поводу быстрого выхода из этого кризиса. Все больше рисков, что мир ждет дальнейшее падение экономики.
Своим ростом золото, конечно, обязано беспрецедентным снижениям ставок и накачиванию мировыми регуляторами экономик стимулами и капиталом. Центробанки разных стран пытаются за счет удешевления таким образом денег оживить экономическую активность. Обратная сторона медали в том, что происходит обесценивание валют, ставки по депозитам и доходность по облигациям падают до самых низких за всю историю показателей, а в ряде случаев уходят даже в отрицательную плоскость с учетом инфляции. Например, доходность десятилетних американских гособлигаций уходит все ближе к минус 1%. Все больше надежных бумаг не приносят инвестору ничего, кроме расходов. Забрать капитал с депозита, облигаций и вложиться в золото, чтобы пережить кризис – вот стратегия, которой пользуются сейчас инвесторы.
Простые граждане в кризис тоже начинают скупать драгметалл, но не в виде фьючерсов, монет или слитков, а как ювелирные украшения. Однако вложения в украшения с точки зрения инвестиций лучше не рассматривать. Слишком высока наценка ювелиров и продавцов за грамм золота, который в сережках и кольцах стоит, как правило, вдвое больше, чем на бирже, предупреждает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
Прогнозы дальнейшего роста цены на золото крайне оптимистичны. Вязовский, в частности, ждет 2000 долларов за унцию уже к концу этого лета. С ним солидарны и другие эксперты.
«Дальнейшее снижение доходности десятилетних американских гособлигаций на фоне снижения ставки ФРС ограничено, но еще вполне возможно, поэтому у золота есть потенциал пробить отметку в 2000 долларов за унцию», – говорит младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Ткач. «В среднесрочной перспективе цены на золото будут колебаться вокруг отметки 2000 за унцию», – прогнозирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.
«2000 долларов за унцию – это очень близкая цель. Для такого напряженного рынка, каким мы его видим сейчас, пройти вверх еще 55 долларов, или 2,8%, не выглядит непосильной задачей», – объясняет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Все это показывает правильность стратегии России, которая с каждым годом покупала все больше и больше золота для своих резервов. Только в июне золотовалютные резервы России выросли почти на 3 млрд долларов (данные ЦБ РФ). На 1 июля 2020 года ЗВР составили 569 млрд долларов. ЗВР России состоят из валюты (в том числе «валюты» МВФ, так называемые специальные права заимствования) и монетарного золота. Активы в валюте занимают 75%, а золото – 25% в ЗВР. Объем резервов в иностранной валюте в июне уменьшился более чем на 0,8 млрд долларов, что связано с обесцениванием многих резервных валют. Тогда как
стоимость монетарного золота в резервах в июне увеличилась на 3,2 млрд долларов. Валютные потери в ЗВР России были с лихвой компенсированы переоценкой золота.
«Стратегия ЦБ по диверсификации резервов с помощью покупок золота оправдалась и будет оправдываться по крайней мере в ближайшие пару лет. На рынке золота, конечно, могут случаться заметные коррекции, как это было в марте. Но единственное, в чем можно быть уверенным на ближайшее будущее, – это низкие ставки ФРС США. В такой ситуации инвестиции в золото выглядят привлекательно», – говорит старший аналитик БКС Виталий Громадин. По его словам, затраты золоторудных компаний находятся в основном около уровня 1000 долларов за тройскую унцию. А золото уже стоит почти в два раза дороже.
Любопытно, что российский ЦБ, активно скупавший золото в последние годы, с марта 2020 года прекратил закупки его в резервы. Неужели российский регулятор допустил ошибку?
Эксперты считают действия регулятора вполне логичными. «Банк России скупал золото в период благоприятных цен, а при резком росте цен начал избавляться от актива, фиксируя доходность от операций. Потенциал роста цен на золото, по нашему мнению, ограничен, поэтому возобновление покупок сейчас может быть рискованным», – считает Михаил Ткач. С другой стороны, если ситуация изменится и реализуется негативный сценарий развития мировой экономики на фоне второй волны пандемии или новой торговой войны США с Китаем, то покупка золота даже при текущих отметках может стать оправданной стратегией, добавляет Ткач.
«Вероятно, ЦБ считает цену завышенной и выжидает коррекцию цен, чтобы в дальнейшем продолжить покупку золота», – считает директор группы корпоративных рейтингов «АКРА» Илья Макаров. Тем более обвал рынков и рубля в это время потребовал от регулятора сосредоточиться на поддержке курса российской валюты и продаже валюты из резервов, замечает Купцикевич.
Впрочем, время для скупки золота еще не упущено, потому что эксперты не исключают локальной коррекции на фоне такой волатильности рынков. Хотя снижение цены вряд ли будет долгим и глубоким, после чего оно снова может подорожать (если грянет вторая волна, новая торговая война или что-то еще).
«На мой взгляд, текущий импульс роста золота – очень ненадежный, так как находится в противофазе с мировыми фондовыми рынками. Такие импульсы очень недолговечны. Последний подобный пример мы наблюдали в марте, когда за обновлением восьмилетних максимумов золото подверглось распродаже вслед за мировыми акциями. Шансы на коррекционный откат в ближайшие месяцы превышают потенциал роста цены», – полагает Александр Купцикевич.
«Стоит помнить, что ухудшение на рынках способно в считаные дни перевести золото в режим резкого снижения. Такое мы видели в марте этого года и до этого – в 2008 году. С другой стороны, способность мировых центробанков вернуть ликвидность на рынки зачастую порождает новые импульсы роста», – говорит Купцикевич.
Тем временем
рост мировых цен на золото и отказ Банка России закупать золото в марте принес еще один бонус российской экономике. Добытчики золота смогли продать за рубеж больше, чем обычно.
В итоге доходы от экспорта золота в первом полугодии впервые в истории России превысили выручку от продажи газа. Так, в апреле и мае 2020 года Россия заработала 3,58 млрд долларов на продаже 65,4 тонны золота за рубеж. Тогда как Газпром, по данным ЦБ, получил всего лишь 2,4 млрд долларов за экспорт голубого топлива за тот же период. Это минимальное значение за квартал с 2002 года.
Впрочем, сбрасывать со счетов продажи нефти и газа, конечно, не стоит. «Тем более сейчас наметилось восстановление цен на нефть. Как только риски развития мировой экономики снизятся, скорее всего, снизятся и цены на золото», – заключает Илья Макаров из АКРА.
Стоит помнить, что рынок золота цикличен. Вслед за взлетом неизбежно идет падение. Другой вопрос, сколько длится каждый из этих периодов. За исключением обвала с 900 до 680 долларов за унцию на пике мирового финансового кризиса, с 2007 по 2011 год стоимость золота почти утроилась в долларах, а в рублях выросла в 3,6 раза. В конце 2011 года золото достигло исторического максимума в 1820 долларов за унцию, и стартовал новый цикл. С 2012 по 2015 года золото упало в цене более чем на 40%.
Ольга Самофалова
https://vz.ru/economy/2020/7/27/1051969.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 07 Августа 2020, 11:38:05 | Сообщение # 177 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости, Наталья Дембинская. Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. От такого ценового ралли выиграла Россия — второй крупнейший производитель драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками — в материале РИА Новости.
Абсолютный рекорд
Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.
Во-первых, сказываются глобальные риски, связанные с коронавирусом. Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.
Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.
"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.
С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.
"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".
Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.
Еще дороже
Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.
Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.
"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".
А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.
Россия в плюсе
На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.
"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.
А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.
Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.
В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.
В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.
https://ria.ru/20200807/1575445455.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 07 Октября 2020, 11:04:09 | Сообщение # 178 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Мир отказывается от доллара
Американские финансисты бьют тревогу, если Москва и дальше продолжит действовать в том же ключе, как и сейчас, демонстрируя «дурной» пример отказа от доллара, то авторитет «зеленого» прикажет долго жить. Эксперты признают, что экономической политике России уже последовали многие страны, которые все активнее сокращают долю американского доллара в своих резервах, заменяя на другие финансовые активы, включая золото.
Уже известно, что закупки драгоценного металла центральными банками достигли рекордных уровней в 2018 и 2019 годах, когда ими было приобретено в общей сложности 656 и 667 тонн золота соответственно. Впрочем, сейчас спрос на золото упал, но это еще не означает, что все вновь переключатся на доллар. По данным Международного валютного фонда, процесс отхода от долларового стандарта возобновился во втором квартале текущего года, когда доля американской валюты в мировых резервах резко снизилась. При этом последствия этих процессы стали неожиданностью для США. Там и не предполагали, что отказ от доллара будет столь быстрым.
«Глобальная доля американских холдингов снизилась до 61,3 % — это больше, чем ожидалось при первоначальной оценке валют, облигаций и акций», — приводит слова аналитиков Bank of America «ПолитРоссия». https://politros.com/182376-....stviyam
А, по мнению министра интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, академика РАН Сергея Глазьева, курс доллара неминуемо упадет после президентских выборов в США, которые станут сопровождаться катаклизмами. «Будут, очевидно, дальнейшие и социально-политические потрясения, поэтому слабеть должен доллар, а не рубль в этой геополитической ситуации. Доверие к доллару падает, мир от него отказывается. Если десять лет назад доля доллара в мировых расчетах была 80%, то сегодня всего лишь 40%», — цитирует «ПолитНавигатор» https://www.politnavigator.net/glazev-....ev.html Сергея Глазьева, который также отметил, что экономическую оборону успешно выстраивают Китай и ЕС, резко снизившие зависимость от США.
Не стоит забывать и о том, что дефицит американского бюджета превышает 30%, чего не было даже во время II Мировой войны. В настоящее время финансовая система США идет вразнос, и эксперты лишь расходятся в сроках, когда она лопнет и проявляемая в финансовых пузырях скрытая инфляция перейдет в открытую, которая уже пробивается на потребительском рынке, пояснил академик.
http://www.segodnia.ru/content/233357
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 13:27:40 | Сообщение # 179 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Аналитики подсчитали обвал курса рубля после распада СССР

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Рубль 30 лет назад перешел на коммерческий курс, и за это время стоимость американской валюты к нему выросла, без учета деноминации рубля 1997-1998 годов, более чем в 40 тысяч раз, а деноминированный рубль по отношению к доллару успел ослабнуть в 3,5 раза, подсчитали аналитики по просьбе РИА Новости.
Кризисные явления в мировой экономике, вызванные распространением коронавируса, привели к ослаблению рубля к доллару примерно на четверть с уровня начала года. В последние недели курс российской валюты колеблется в диапазоне 76-80 рублей за доллар.
Русские горки
Первый шаг к свободному рублю — введение коммерческого курса — был сделан 1 ноября 1990 года: в тот же день доллар перестал стоить официально 63 копейки и сразу подскочил в цене втрое — до 1,8 рубля, задав глобальную тенденцию на все последующие годы.
"С 1 ноября 1990 года тренд на снижение стоимости российский национальной валюты по отношению к доллару глобально никогда не менялся. Уже 1 июля 1992 года официальный курс был на отметке 125,26 рубля. Всего же за 30 лет цена доллара в рублях, без учета деноминации 1997-1998 годов, выросла более чем в 40 тысяч раз", — подсчитал аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков.
За этот период российская валюта пережила несколько шоков. "Рубль тогда и рубль сейчас — это разные рубли. Мы наблюдали период гиперинфляции, когда реальная стоимость денежной единицы падала очень быстро — фактическое разрушение обращения денег, сосуществование нескольких ценовых систем, деноминацию и несколько трансформаций режима валютного курса", — напомнил замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Как считать
При этом Куликов отмечает, что реальная товарная стоимость рубля снизилась за 30 лет более чем в сто раз. "А если бы не было деноминации, то расчетное изменение превысило бы 100 000 раз. Только за 1992-1994 годы покупательная стоимость одного рубля упала почти в тысячу раз", — указывает он.
Виновницей почти полного обесценения рубля за последние 30 лет ведущий методолог агентства "Эксперт РА" Антон Прокудин называет инфляцию. "Уровень цен по паритету покупательной способности с 1992 год сильно изменился. Если в 1992 году рубль был в пять и более раз дешевле доллара США, перед дефолтом курс укрепился до 2,2 раза и снизился до 4,5 раза после дефолта", — сказал он, добавив, что в последние годы этот уровень находится в районе 2,3-3 раз.
А эксперт компании "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер отмечает, что на период с ноября 1990 года до начала 1998-го пришлось 99 процентов всего обесценения рубля, однако объединять три десятилетия в один этап изменения курсовой стоимости отечественной валюты некорректно.
"Корректные оценки изменения курсовой стоимости рубля целесообразно проводить в период после дефолта 1998 год, вызванного невозможностью оплаты по долгам государства: вот с тех пор рубль по отношению к американскому доллару и ослаб в 3,5 раза", — заключил аналитик.
https://ria.ru/20201101/rubl-1582505961.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 09:38:35 | Сообщение # 180 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Пустые кошельки
Пандемия коронавируса превратила привычные бумажные деньги в источник заразы: вирус может долго оставаться на купюрах. Во время эпидемии люди все чаще стали пользоваться электронными способами оплаты. Массовый отказ от наличных дал толчок цифровой экономике и заставил ведущие страны мира задуматься о создании цифровой валюты. Над концепцией электронного рубля думают и в России, но для его введения есть несколько серьезных препятствий. Виртуальные преобразования — в материале «Ленты.ру».
Ушли в отказ
Развитие безналичных платежей — закономерный экономический процесс в эру технологий. Пандемия коронавируса значительно ускорила эту тенденцию, окончательно закрепив многолетний тренд на отказ от купюр: все больше людей по всему миру перестают пользоваться наличными. Согласно недавнему исследованию аналитической компании Boston Consulting Group (BCG), Россия вошла в пятерку стран по отказу от бумажных денег. За первое полугодие около половины (48 процентов) россиян, которые до этого рассчитывались наличными, перешли на безналичные платежи. По динамике Россию опережают только Великобритания (62 процента), Канада (59 процентов) и Австралия (53 процента). «Пандемия коронавируса и ее последствия ускорили изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет», — констатировал управляющий директор и партнер офиса BCG в Париже Ян Сенан. Стремительный переход России к безналичным платежам называют «русским чудом». За восемь лет (с 2010 по 2018 год) число безналичных транзакций в стране выросло в 30 раз — с 5,8 до 172 в год на человека.
Пандемия дала дополнительный стимул развитию цифровых технологий. По данным Банка России, за второй квартал 2020 года доля безналичных платежей выросла почти до 70 процентов — такой уровень безналичных расчетов ЦБ ожидал только по итогам 2020 года. Отчасти это связано с риском распространения COVID-19 через деньги: в Роспотребнадзоре предупредили, что вирус может сохраняться на поверхности купюр в течение суток. ЦБ во время эпидемии настойчиво советовал банкам делать упор именно на безналичных методах оплаты товаров и услуг. В итоге некоторые россияне и вовсе начали забывать, как выглядят банкноты.
Виртуальные деньги
На фоне роста популярности электронных платежей трендом этого года в мировых центральных банках стали цифровые валюты. О том, чтобы сделать электронные аналоги денег, задумались в Европе, США и Японии. Но первой страной, где цифровая валюта уже стала реальностью, оказался Китай. Криптоюань уже протестировали в крупных городах и планируют использовать во время Олимпиады 2022 года. Свою концепцию цифрового рубля представили и в России, Центробанк предположил, что деньги можно будет использовать для платежей и накопления, но криптовалютой он считаться не будет. «Это точно не подобие биткоина с майнингом, анонимными кошельками и отсутствием централизованного эмитента. Цифровой рубль — это скорее разновидность фиатной валюты, только в цифровом аналоге. Эмитентом (и об этом ЦБ говорит открыто) будет выступать Центральный банк РФ. Таким образом, цифровой рубль будет выполнять функцию национальной платежной системы России без привязки к классическим пластиковым картам», — объяснил технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. В отличие от традиционных безналичных рублей, «цифровой» будет находиться вне банковской системы — на «электронных кошельках» непосредственно в ЦБ. Технически цифровой рубль будет представлять собой уникальный цифровой код. «Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными — в том смысле, что как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую», — уточнял регулятор. Предполагается, что денежные переводы в цифровом рубле, как и в традиционных бумажных банкнотах, можно будет проводить в офлайн-режиме — то есть без доступа к интернету или мобильной связи. Но в ЦБ не указали, как именно это должно происходить, отметив только, что для таких переводов нужно будет создать некую специальную инфраструктуру. В новой системе Центробанк фактически предлагает гражданам открывать счета не в банках, а непосредственно в ЦБ. Сейчас купюры используются для платежей внутри так называемой «серой зоны» экономики, подсчитать объемы которой никто не может. А с появлением цифрового рубля, верят власти, появится средство контроля за потоком денежных средств.
Выжидательная тактика
Если заняться разработкой цифрового рубля прямо сейчас, то система заработает через 3-7 лет, предположил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Он признал, что в текущих условиях Россия не сможет выбиться в лидеры: развивать цифровую валюту для этого надо было несколько лет назад, а сейчас лучше выждать. Первые тесты системы готовы провести уже в следующем году, но окончательное решение о целесообразности выпуска цифрового рубля пока не принято.
"Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия "быстрый второй" гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется".
Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию
Главные преимущества цифрового рубля — облегчение международных транзакций, снижение издержек и повышение прозрачности платежей. Это может помочь, например, в борьбе с бедностью, так как будет проще оказывать адресную помощь действительно нуждающимся. Критики инициативы указали, что в случае появления цифрового рубля часть бизнеса может отойти ЦБ. По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, пока не совсем ясно, «как коммерческие банки будут встраиваться [в систему цифрового рубля] и каким образом смогут сохранять бизнес». «Занятие бизнесом — это точно не занятие ЦБ», — подчеркнул он и указал, что этот вопрос необходимо проработать.
Впрочем, о полном упразднении наличных денег в России речь пока не идет. Сейчас безналом пользуются в основном жители городов-миллионников, а в регионах по-прежнему расплачиваются за покупки живыми деньгами. Дело не в предпочтениях граждан, а в том, что на периферии все еще нет нужной инфраструктуры: не везде работает интернет и имеется оборудование для безналичных расчетов. Еще одна существенная помеха для массового перехода на безнал — низкий уровень финансовой грамотности граждан. Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, в прошлом году финансово грамотными были 12,4 процента россиян: люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты и руководители. Средний уровень финансовой грамотности — у 46,8 процента населения, низкий — у 40,8 процента. Решить проблемы призван национальный проект «Цифровая экономика», который рассчитан до 2024 года. Среди его задач — сделать интернет доступным для всех и каждого. Покрыть связью 5G крупнейшие города. Защитить информацию граждан, бизнеса и государства. На реализацию планов предусмотрено 1,8 триллиона рублей.
Пандемия при всех ее минусах значительно ускорила процессы цифровизации: в новых реалиях многие компании перешли на дистанционную работу, люди, вынужденные сидеть дома, чаще стали оплачивать покупки онлайн. Так что сейчас введение цифровой валюты становится уже продиктованной временем необходимостью. «С появлением криптовалют в далеком 2009 году многие государства увидели в этой технологии угрозу и пытались всячески запретить, урегулировать и т. д. В итоге многие ЦБ приняли решение не сражаться, а взять на вооружение данную технологию», — сказал эксперт инвестиционно-финансовой компании «Солид» Евгений Маришин. Разумеется, это займет не один год, и технологию нужно хорошо проработать, учитывая все нюансы. Но если это все же произойдет, электронная валюта позволит повысить прозрачность экономики и собираемость налогов, а также сократить объем теневого сектора.
https://finance.rambler.ru/money....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 15:39:22 | Сообщение # 181 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Доллар проигрывает евро в качестве платежной валюты впервые за многие годы

Евро впервые с февраля 2013 года опередил доллар в международных платежах, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные системы платежей SWIFT.
По статистике, 37,82% клиентских и институциональных международных платежах в октябре осуществлялись в евро — это на 6 п.п. больше, чем было в конце 2019 года. Доля операций в долларах уменьшилась на 4,6 п.п., до 37,64%. На долю фунта серлингов, японской иены и канадского доллара в прошлом месяце пришлось 12,25% международных платежей.
Сокращение доли доллара обусловлено замедлением мировой торговли, вызванной пандемией, рецессией и политической нестабильностью. При этом, согласно июльским данным Банка международных расчетов (pdf.), доллар продолжает оставаться основной валютой для размещения облигаций и привлечения трансграничных кредитов.
Ранее консалтинговая компания BCG совместно cо SWIFT опубликовала доклад, посвященный влиянию коронавируса на мировой рынок платежей. В нем отмечается, что пандемия изменила способы взаимодействия между потребителями и компаниями, ускорила переход на бесконтактные платежи и повлияла распространение электронных кошельков.
https://rusnext.ru/news/1605869028230346
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 21 Ноября 2020, 10:45:17 | Сообщение # 182 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Доллар может упасть на 20% — Financial Times

В результате появления эффективной вакцины от коронавируса COVID-19 и последующего восстановления мировой экономики американский доллар может упасть на 20%. Об этом сообщает Financial Times https://www.ft.com/content/d2a226b8-574a-4d1c-9205-fa076ed97055 .
Указано, что банки, которые и так уже имели негативные прогнозы относительно доллара в следующем году, ухудшили ожидаемые показатели на фоне появления новых клинических испытаний вакцин. Аналитики Wall Street ожидают, что с появлением вакцины доллар «упадет» из-за роста уверенности в мировой экономике.
«Мы полагаем, что появление вакцины спровоцирует медвежий рынок, позволяя доллару следовать по пути, аналогичному тому, которым он шел с начала до середины 2000-х годов. Может ли доллар упасть на 20 процентов в следующем году? Думаем, да», — отметил аналитик банка Citi Кэлвин Цзе.
Как полагает представитель Goldman Sachs Зак Пандл, доллар ослабнет, даже если экономика США начнет набирать обороты.
«Даже если экономика США будет работать достаточно хорошо, мы думаем, что доллар может существенно ослабнуть, поскольку инвесторы будут искать более высокую прибыль за пределами США и выходить из безопасных убежищ, в которых они находились на протяжении всего периода COVID», — добавил он.
Эксперт по перекрестным активам в Morgan Stanley Эндрю Шитс прогнозирует падение индекса доллара на 4% и ожидает, что курсы валют Норвегии, Швеции, Новой Зеландии и Австралии начнут расти, когда вакцина станет широкодоступной.
«Мы находимся в идеальных условиях для роста рискованных активов, ослабления доллара и более сильных валют, чувствительных к росту, до конца года», — соглашается Джордж Саравелос, глава отдела валютных исследований Deutsche Bank.
Если доллар снищится на 20%, то это падение будет самым большим с начала 2001 года. Но тогда падение на 33% заняло несколько лет, продолжаясь до финансового кризиса 2008 года. Спрос на другие валюты на развивающихся рынках стремительно рос, ведь инвесторы шли за низкими процентными ставками. Тенденцию остановил мировой кризис.
Ранее сообщалось, что доллар потерял место главной валюты в международной межбанковской платежной системе SWIFT. Сокращение доли долларовых платежей связывают с обесцениванием валюты США, потерявшей с марта 2020 года 11% своей стоимости.
Также на этой неделе стало известно, что юань вырос к доллару до максимума с 2018 года. Это произошло из-за оптимизма инвесторов относительно перспектив китайской экономики, стремительно восстанавливающейся после эпидемии COVID-19.
https://rusnext.ru/news/1605909002230382
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 20:45:36 | Сообщение # 183 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Век серебра: почему этот металл подорожает
Заметный рост промышленного спроса на серебро в ближайшее время приведет к тому, что этот драгоценный металл значительно подорожает, и в целом будет расти в цене быстрее, чем более привычное для многих инвесторов золото, считают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики. И если в ближайшие годы ведущие мировые державы продолжат ускоренно переходить на зеленую энергетику, владельцы серебряных активов смогут кратно преумножить свой капитал.
Серебро должно подорожать в следующем году из-за значительного роста промышленного спроса на этот металл, следует из опубликованных датским инвестбанком Saxo Bank «шокирующих прогнозов» на 2021 год. Основным драйвером станет производство солнечных батарей, где серебро активно используется, считают аналитики. При этом быстро нарастить добычу серебра в попытке угнаться за спросом компании не смогут, и это приведет к дефициту металла на рынке.
значительная часть серебра добывается в виде попутного металла, когда горняки разрабатывают те же медные жилы. В целом существует несколько способов добычи серебра: либо прямое извлечение руды, либо химическое выщелачивание.
Если говорить о добыче самого серебра, а не его извлечении в качестве попутного металла, быстро нарастить его добычу в целом реально, но все равно в достаточно ограниченных объемах, объясняет эксперт.
«Предприятия, участвующие в добыче полезных ископаемых вообще редко используют свои возможности на 100%, ведь государство устанавливает им определенные квоты, ограничивающие добычу – это касается и золота, и серебра, и платиноидов, и драгоценных камней», – говорит Валерий Агафонов. Но вместе с тем ученый заметил, что
даже если все ограничения будут сняты, компании смогут нарастить добычу серебра максимум на 20-30%.
Серебро активно применяется не только в производстве солнечных панелей и ювелирной отрасли: его часто используют в радиоэлектронной отрасли (добавляют в качестве материала для спайки различных деталей и микросхем), а так же при производстве медицинских изделий.
«Серебро действительно в ближайшие годы может стать интересной инвестицией. Нам, как и Saxo Bank кажется интереснее всего то, что сейчас около 10% всего спроса на серебро приходится на солнечную энергетику, – согласились с прогнозом аналитики Telegram-канала «Сигналы РЦБ» в беседе с «Газетой.Ru». –
Учитывая масштабные планы Джо Байдена по развитию ВИЭ и озеленение всех крупных европейских нефтяных мэйджоров, спрос со стороны солнечной энергетики действительно может значительно вырасти».
Поддержит цены на драгметалл и общая ситуация в финансовой сфере. Не стоит забывать, что серебро, как и золото, имеет инвестиционный спрос (около 22% всего спроса), который основывается на реальных долларовых процентных ставках. Учитывая мягкую политику ФРС и возращение инфляции по мере восстановления экономики можно ожидать того, что реальные долларовые процентные ставки будут оставаться на рекордно низком уровне, что будет также способствовать инвестиционному спросу, считают в «Сигналах РЦБ».
В свою очередь, представитель Alpari Gold в беседе с «Газетой.Ru» сказал, что сейчас соотношение цены серебра к золоту составляет 1 к 77, но на деле более справедливое соотношение – скорее 1 к 50/55.
«Так что серебру есть куда расти, и по идее рост серебра должен обгонять рост золота. К тому же на данный момент серебро не достигло своего пика. Если золото уже обновляло максимумы 2011 года и в этом году пробило уровень в 2000 долларов за унцию, то серебро еще не дошло до своих максимумов в $50 за унцию, которые оно установило в первой половине 2011 года», – объясняет собеседник «Газеты.Ru». Потрогать руками
Собеседник «Газеты.Ru» из Alpari Gold говорит, что если серебро начнет расти как актив, то вслед за ним начнут расти все серебряные изделия, в том числе, инвестиционные серебряные монеты и слитки. Например, уже по предварительным итогам 2020 года серебряные унцовые (31,1 грамма) инвестиционные монеты с января 2020 года по первую половину декабря 2020 год выросли на 60-70% – с 1500 до 2500 рублей за штуку.
Российские банки по-прежнему предлагают россиянам вкладывать средства в обезличенные металлические счета (ОМС), которые привязываются к ценам на драгметалл, отмечает собеседник «Газеты.Ru».
Такие инвестиции можно считать быстроликвидными, так как металл можно в любой момент продать в пару кликов, при этом счета не облагаются НДС (в отличие от слитков). Но есть и определенный риск – счета ОМС не защищены Агентством по страхованию вкладов (АСВ), поэтому если финорганизация обанкротится, средства на таком счете тоже исчезнут.
Что касается физического металла, можно покупать инвестиционные монеты (помимо самого металла они имеют нумизматическую ценность) или слитки. В целом, такие инвестиции гораздо доступнее большинству россиян, чем покупка золота. Но в этом случае нужно позаботиться о его хранении. Например, по ценам 11 декабря в «Газпромбанке» можно было купить 500- и 1000-граммовые слитки при цене 81,22 рубля за грамм, включая НДС. То есть условные 8 млн рублей – это почти центнер серебра.
При этом собеседники «Газеты.Ru» отметили, что инвестиции в драгметаллы не подходят для спекулятивных покупок, и заработать на этом смогут только терпеливые инвесторы. Авторы канала «Сигналы РЦБ» отметили, что по их мнению стоит рассматривать только покупки серебра на ОМС и биржевые фонды ETF. Однако на счетах ОМС цена изначально будет завышена, и чтобы заработать на таких инвестициях придется ждать не один год.
Что касается биржевых инструментов – в России нет ETF на серебро, поэтому чтобы купить долю в таком фонде на зарубежном рынке через российского брокера, нужно обладать статусом квалифицированного инвестора.
https://www.gazeta.ru/busines....d5a7249
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 01 Февраля 2021, 10:51:43 | Сообщение # 184 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Хватит это терпеть: Евросоюз отказывается от доллара
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. Евросоюз намерен ослабить зависимость от американской валюты: номинировать в евро больше контрактов, а также блокировать поглощения европейских компаний зарубежными предприятиями. Теперь это расценивается как угроза национальной безопасности. Почему Брюссель решительно избавляется от доллара и удастся ли лишить его мирового господства — в материале РИА Новости.
Ненадежный союзник
Инициативу по усилению роли евро впервые включил в повестку ЕС бывший председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в 2018-м. Он заявил, что из-за развязанных президентом США Дональдом Трампом торговых войн ЕС теряет миллиарды. А потому просто необходимо лишить доллар статуса главной мировой валюты.
Демонтаж привычной системы предполагалось начать с нефтедолларов: Юнкер посетовал, что 80% энергетического импорта Европа оплачивает в американской валюте. Абсурдом он назвал и то, что европейские самолеты в ЕС покупают за доллары, а не евро. Вашингтон многократно использовал односторонние санкции, которые бьют по компаниям континента, указывал глава Еврокомиссии.
Еще больше ситуация обострилась, когда Трамп вывел США из международного соглашения, ограничивавшего ядерную программу Ирана, и вновь объявил санкции, запрещавшие европейским компаниям торговать с Исламской Республикой, — в противном случае контрагенты Тегерана могли лишиться доступа к американскому рынку. Евросоюзу пришлось искать обходной путь для расчетов с Ираном. Франция, Германия Великобритания создали инструмент INSTEX — специальный механизм, направленный "на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном", он заработал в начале 2019-го. Позже к нему присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция.
Лишние проблемы
По сути, механизм позволяет европейским странам торговать с Тегераном, минуя финансовую систему США и не вызывая таким образом ответную реакцию Вашингтона. Чтобы избежать реального денежного обращения между Ираном и Европой (это Вашингтон мог бы использовать для оправдания санкций), INSTEX воспользовался кредитными баллами.
Иран направляет эти кредиты на приобретение товаров, поясняли в The Washington Post. И расплачивается собственными поставками. Но реализовать механизм оказалось очень сложно.
Речь шла об иранской нефти, однако об этом пришлось забыть. INSTEX свелся лишь к транзакциям по купле-продаже медикаментов, продовольствия и другой гуманитарной продукции.
Последняя капля
Наконец, США ударили санкциями по одному из принципиальных европейских энергетических инфраструктурных проектов, "Северному потоку — 2". Из-за угроз Вашингтона некоторые европейские компании отказались от работ над трубопроводом.
После ухода швейцарской Allseas в декабре 2019-го из проекта вышла международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев. В начале января — норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas. О прекращении сотрудничества объявила и датская инжиниринговая фирма Ramboll. Следом — немецкая строительная Bilfinger SE.
У Вашингтона есть четкая цель — увеличить экспорт сжиженного природного газа, одновременно поддерживая транзит топлива через страны Восточной Европы, которые не используют евро и придерживаются проамериканской ориентации.
Перешли к делу
По данным Financial Times, чтобы положить конец всему этому, Еврокомиссия подготовила предварительный план. Предполагается номинировать в евро контракты на поставки различных товаров, а также пересмотреть и при необходимости изменить нормы, связанные с главными финансовыми ориентирами.
Кроме того, регуляторам дадут право блокировать поглощение европейских компаний зарубежными фирмами. Сделки проверят — не придется ли в результате поглощаемому предприятию соблюдать экстерриториальные санкции. Для этого применят новую систему контроля прямых иностранных инвестиций. Теперь такое поглощение считается угрозой национальной безопасности.
"Экстерриториальное применение односторонних санкций третьими странами серьезно повлияло на способность ЕС соблюдать международные договоры и управлять двусторонними отношениями со странами, подпадающими под санкции, — говорится в проекте документа. — Односторонние действия третьих стран ставят под угрозу законную торговлю и инвестиции предприятий ЕС".
Еще важный момент — независимость от зарубежных, в первую очередь американских банков. "Во времена финансового кризиса они вполне могут сократить свое присутствие в ЕС и сосредоточиться на внутреннем рынке", — отмечают инициаторы проекта.
"Усиление международной роли евро защитит нашу экономику и финансовую систему от валютных потрясений, ослабит зависимость от других валют и обеспечит более низкие транзакционные и финансовые затраты", — заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.
Альтернатива доллару
По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), евро остается второй по популярности валютой в мире после доллара.
Ее привлекательность повысит и фонд восстановления экономики Европы после пандемии объемом 750 миллиардов евро. ЕС выпустит единые союзные облигации как альтернативу американскому доллару в качестве страховки от риска. Особую ставку европейцы делают на так называемые зеленые облигации — долговые инструменты, используемые для привлечения инвестиций в экологические проекты.
Из 750 миллиардов на это потратят треть. Как поясняется в проекте, задача — превратить финансовые рынки ЕС в глобальный центр "зеленого финансирования". Евро укрепится в качестве валюты, в которой по умолчанию номинированы устойчивые финансовые продукты.
Еще один фактор, играющий против доллара, — стремление ЕЦБ ввести цифровой евро, чтобы "укрепить открытую стратегическую автономию ЕС в области финансовых услуг и способность защищать собственную финансовую стабильность".
Как утверждают американские СМИ, план европейцев не сработает. С точки зрения политики или законодательных инициатив ЕС мало на что способен, считает агентство Bloomberg. В первую очередь помешают разногласия между правительствами европейских стран.
Однако, по оценкам ведущих инвестбанков, положение доллара не столь незыблемо. Постепенно долговые обязательства Евросоюза могут стать альтернативой казначейским облигациям США, предсказывает JP Morgan. Это поспособствует диверсификации мировых валютных резервов, доля доллара в которых в итоге может достичь минимума 1990-х годов.
https://ria.ru/20210201/evrosoyuz-1594954687.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 00:07:19 | Сообщение # 185 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россию призвали обвалить курс рубля
Международный валютный фонд (МВФ) призвал российские власти опустить ключевую ставку до нового исторического рекорда с текущих 4,25 процента годовых на 0,5 процентных пункта. Подобное предложение содержится в докладе международной организации, который цитирует РБК.
Очередное снижение ключевой ставки до рекорда может несколько обвалить курс рубля, признает МВФ. Однако институт настаивает, что это может способствовать экономическому росту. МВФ также полагает, что Банку России не следует фокусировать внимание на резком росте цен в стране. Недавняя статистика, которая зафиксировала рост инфляции в начале года на 5 процентов, — лишь временное явление, считают представители МВФ. Согласно их прогнозу, индекс потребительских цен вернется в норму к концу года и будет соответствовать таргету ЦБ на уровне 3,5-4 процентов.
«Краткосрочное инфляционное давление, вызванное ослаблением рубля, в настоящее время удерживает инфляцию на уровне выше четырехпроцентного целевого показателя, но сотрудники МВФ ожидают, что к концу 2021 года инфляция снизится до 3,5 процента», — приводит издание мнение экспертов МВФ.
Ближайшее заседание ЦБ намечено на пятницу, 12 февраля. На текущий момент ставка уже находится на рекордно низком уровне — 4,25 процента годовых, однако рост инфляции в конце 2020 года остановил тренд на снижение и регулятор взял паузу в этом вопросе.
https://finance.rambler.ru/markets....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 18:37:12 | Сообщение # 186 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российское золото потекло в Британию

В прошлом году из-за падения нефтегазовых доходов экспорт золота из России увеличился в три раза. Об этом пишут «Известия».
«По данным Федеральной таможенной службы, весь экспорт золота в прошлом году составил $18,5 млрд. Это в три раза больше, чем годом ранее. Наибольший объем экспорта приходится на Великобританию — 290 т на сумму $16,9 млрд. В натуральном выражении вывоз золота вырос до 320 т. Годом ранее этот показатель составил 123 т», – сообщает газета.
Отмечается, что российское золото потекло на экспорт после того, как пандемия обрушила нефтегазовые доходы.
«Только в марте-апреле, когда цена барреля в Европе опускалась до уровней конца 1980-х годов, банки продали 8,6 т. Это больше, чем за предыдущие четыре месяца вместе взятые. Один Сбербанк в апреле продал 5,5 т — треть всего золота, что имел в сейфах к тому моменту. Объемы экспорта драгметалла ($18,5 млрд за прошлый год), разумеется, не компенсировали недостаток доходов от нефти и газа. Экспорт углеводородов принес в 2020 году суммарно около $97 млрд против $162 млрд годом ранее, то есть снизился на $65 млрд», – пишет издание.
При этом аналитики указывают, что золото продавали не все банки.
«Золото — довольно волатильный товар, но в этом году оно впервые за много лет показало существенный прирост и в долларах, и в рублях. В итоге банки, которые накапливали металл до подорожания, получили возможность продать его по комфортной цене, зафиксировав прибыль», — говорит Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».
К продажам драгметалла впервые за 13 лет подключился и Банк России, где в третьем квартале золотой запас уменьшился на 1,2 тонн.
По словам Емельянова, ЦБ сокращал позиции в золоте не из стремления заработать, а просто потому, что доля золота в резервах превысила оптимальный предел. По правилам управления портфелем в такой ситуации приходится делать ребалансировку, продавая подорожавшие активы.
«Весной ЦБ РФ объявил о приостановлении покупок золота, поэтому продажа драгоценного металла за рубеж, где спрос на него был обеспечен притоками средств в ETF-фонды, — вполне логичное явление. Кроме того, перед тем, как снизиться на 38% год к году по итогам 2020-го, объем запасов в банках достиг исторического максимума, составив в начале сентября 121 т, что соответствует росту более чем на 33% с начала года», — в свою очередь заметил Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитала».
https://www.politnavigator.net/rossijj....yu.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:07:28 | Сообщение # 187 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| НАТО подсказало США способ сдержать Китай
Соединенные Штаты могут сдержать Китай и его финансовую систему. Способ, как это сделать, подсказал глава Атлантического совета, аналитического центра при НАТО, Фредерик Кемпе.
В своей колонке для CNBC он отметил, что поможет в этом скорейшая разработка, а также внедрение цифрового доллара. Он, по мнению финансиста, способен противостоять цифровому юаню, который активно разрабатывается.
Кемпе заметил, что американские власти до сих пор относились скептически к перспективам использования новой валюты. Китай же применяет цифровой юань для ослабления доллара, а также подрыва его глобальной роли в качестве резервной валюты, добавил он.
Однако среди американской элиты и чиновников все же есть сторонники у цифрового доллара. К ним относятся глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен. В конце февраля текущего года они заявили, что Массачусетский технологический институт и Федеральный резервный банк Бостона (1 из 12 членов ФРС) сейчас проводят исследования в области применения цифрового доллара. Как считает Йеллен, новая валюта упростит жизнь американцам, у которых по-прежнему нет достаточного доступа к финансовой системе США и традиционным платежным системам.
Около 70 стран в настоящее время разрабатывают национальные цифровые валюты. Наиболее активными являются Швеция и Китай. Подобный проект есть и в России, его курирует Центробанк.
https://rusnext.ru/news/1614519620236045
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:13:00 | Сообщение # 188 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американские ученые предупредили об опасности майнинга биткоинов для климата

Ученые из США провели исследование и выяснили, что на майнинг (добыча. — Ред.) криптовалюты, в частности биткоинов, в мире затрачивается огромное количество электроэнергии и это представляет угрозу для климата Земли. Об этом сообщила 27 февраля газета The Guardian. https://www.theguardian.com/technol....-impact
По данным исследования, количество электроэнергии, которая затрачивается на добычу биткоинов, превышает годовое энергопотребление целых стран.
Отмечается, что при майнинге криптовалюты компьютер выполняет сложную последовательность алгоритмов, поэтому на этот процесс уходит много электроэнергии. «Мы говорим о нескольких тераваттах, десятках тераватт электроэнергии в год, которые используются только для биткоинов», — объяснил профессор экономики Университета Нью-Мексико Бенджамин Джонс.
Ученые призвали государства ввести меры по регулированию майнинга криптовалюты. Это поможет снизить «углеродный след», пишет «Газета.ру». https://www.gazeta.ru/business/news/2021/02/28/n_15677576.shtml
Ранее, 26 февраля, стало известно, что курс биткоина с начала недели упал на 16%. Согласно данным CoinDesk на 28 февраля 15:56 мск, стоимость биткоина достигла $44 795.
25 февраля бывший министр финансов России и глава банка «Открытие» Михаил Задорнов отметил, что криптовалюта биткоин схожа с финансовой пирамидой МММ, основанной в конце XX века Сергеем Мавроди, а филантроп и бизнесмен Билл Гейтс заявил, что к вложениям средств в биткоин необходимо относиться очень осторожно.
https://rusnext.ru/news/1614520104236046
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 08:13:04 | Сообщение # 189 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Володин: Россия последовательно уходит от зависимости от доллара
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Россия постепенно уходит от зависимости от доллара, наращивая переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических связях со многими странами, в том числе в рамках ЕАЭС, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Спикер нижней палаты также напомнил, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, включив в нее японскую йену и китайский юань. При этом, подчеркнул он, доля долларов США и евро была снижена с 45% до 35%, доля фунта стерлингов осталась на уровне 10%.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью РИА Новости, что американский доллар останется в обращении в России, однако зависимость экономики от него надо снижать.
Спикер Совфеда также напомнила, что российские золотовалютные резервы уже намного меньше зависят от доллара, но есть и другие ощутимые результаты: за последние десять лет вложения Москвы в государственные обязательства Соединенных Штатов сократились в 30 раз.
Замглавы МИД Сергей Рябков ранее в интервью агентству Блумберг отметил, что России необходимо сократить роль доллара в любых операциях, устранив "зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий".
https://ria.ru/20210311/dollar-1600702832.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 08:30:50 | Сообщение # 190 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Володин: Россия последовательно уходит от зависимости от доллара
Yankee go home!
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 22 Марта 2021, 08:13:52 | Сообщение # 191 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров заявил о необходимости отхода от платежных систем Запада
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Санкционные риски со стороны США нужно снижать путем перехода к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, уходом от использования контролируемых Западом платежных систем, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью китайским СМИ. Текст опубликован https://www.mid.ru/web....4646592 на сайте внешнеполитического ведомства.
"Нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем", — отметил Лавров.
Он подчеркнул, что России и Китаю нужно укреплять свою самостоятельность.
"Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики", — добавил министр.
Глава МИД пояснил, что жизнь заставляет оба государства выстраивать линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от "причуд западных партнеров".
"Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран. Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится "на неправильной стороне истории", — продолжил российский министр.
В заключении он выразил уверенность, что исторический процесс "все равно возьмет свое".
https://ria.ru/20210322/dollar-1602243045.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 23 Марта 2021, 12:02:17 | Сообщение # 192 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай обыгрывает Запад в вопросе валютно-финансовых систем, заявил Лавров
ГУЙЛИНЬ (Китай), 23 мар - РИА Новости. Китай обыгрывает Запад "на его же поляне" в вопросе валютно-финансовых систем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Министр отметил, что Россия и Китай уже не один год стараются все большую долю взаимного товарооборота переводить на расчёты в национальных валютах. "Механизм есть, он достаточно успешно работает. На национальные валюты мы переходим в торговле с другими нашими партнёрами", - сказал он.
"Это веление времени. Когда те, кто создал нынешнюю валютно-финансовую систему в мире, решили вдруг, что они недовольны тем, как другие страны, в частности, Китайская Народная Республика, пользуются этой системой, которая ещё раз подчеркну, была создана Западом. И КНР просто обыгрывает Запад на его же поляне", - сказал Лавров на пресс-конференции.
http://www.sgvavia.ru/forum/107-4004-7
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 13 Апреля 2021, 08:10:35 | Сообщение # 193 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров: РФ активно работает над отказом от контролируемых Западом платежных систем

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия видит необходимость переходить к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами и активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров https://en.irna.ir/news....ntation в интервью агентству IRNA.
"Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами", - отметил министр.
Он подчеркнул, что позиция России в отношении санкционной политики Вашингтона остается неизменной. Москва продолжит выступать против "любых односторонних ограничительных мер, которые к тому же бьют по наименее защищенным слоям населения". "На международных площадках, включая ООН, Россия энергично ставит вопрос о недопустимости введения подобных рестрикций. С удовлетворением констатирую, что наша позиция пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе", - заключил глава МИД РФ.
https://tass.ru/ekonomika/11128455
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 06 Мая 2021, 10:38:30 | Сообщение # 194 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Стремительный отказ РФ от доллара вызвал бурную реакцию среди иностранцев
Экономическая политика Российской Федерации, основанная на определенной финансовой стратегии, связанной с постепенным отказом от использования американского доллара, привела иностранных пользователей сети Интернет в бурный восторг.
Читатели подробно проанализировали подобный подход Москвы и по достоинству оценили дальнейшие планы российского правительства, направленные на развитие собственных экономических показателей.
Ранее болгарское издание «Факти» опубликовало статью, где журналисты приходят к выводу, что Российская Федерация действительно придерживается специальной экономической модели, благодаря которой собирается устранить зависимость от доллара, полностью отказавшись от использования американской валюты.
Обозреватели издания проанализировали показатели российской финансовой системы и пришли к выводу, что доля доллара в российском экспорте упала ниже 50%. Москва же не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает сокращать использование американской валюты. Об этом свидетельствуют торговые показатели России – около 75% всех двухсторонних торговых контрактов реализуется с помощью евро и национальных валют.
Болгарские читатели бурно отреагировали на подобное экономическое решение Российской Федерации, признав, что Москва идет верным курсом, отказываясь от использования доллара во внешнеэкономических отношениях.
Пользователи напомнили, что доллар является ненадежным инструментом, который зависит от показателей на фондовой бирже. Использование американской валюты связано с различными финансовыми рисками, которые могут обернуться против экономики США.
«Доллар поддерживает фондовая биржа, а там, как вы знаете, самое место азарту и спекуляциям — воздушный шар может лопнуть очень громко!» — заметил пользователь Jaso.
«Доллар уже несколько десятилетий сильно переоценен, но на самое дно никак не падает», — комментирует Пирон.
Иностранцы также призывают другие страны отказаться от использования доллара, признав, что США навязывают этот экономический инструмент для собственной финансовой выгоды. Если же американская валюта потеряет поддержку, то и Соединенные Штаты утратят свое влияние на международной арене.
«Вот бы побыстрее, чтобы Байден своими глазами увидел, как рушится США. Надеюсь, мы все массово перейдем на евро, юани и рубли. А долларами можно будет подтираться», — пишет Фриман.
«Мда, у всего есть конец! Даже у американской империи», — заметил Астерикс.
Болгаские читатели также заметили, что, если Китай и Россия, а также другие страны, перейдут на расчет в национальных валютах, американская экономика не сможет больше поддерживать доллар, что приведет Вашингтон к плачевным последствиям.
«Китай тем временем начал рассчитываться с ОПЕК в юанях. Если русские перестанут продавать свое сырье в долларах, госрезерв США ждет сюрприз», — резюмирует пользователь Готин....
https://politpuzzle.ru/192410-....gn=2607
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 24 Мая 2021, 10:59:56 | Сообщение # 195 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Убийца" доллара придет откуда никто не ждал

Завоевывающая мир экоклиматическая идеология несет с собой множество сюрпризов, о которых еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог подумать
Вызванные ею изменения добрались до основ социально-экономического бытия, одной из которых, безусловно, является американский доллар. Пока еще для всего мира, доллар США является чем-то большим, чем просто крепкая валюта отдельно взятой сильной страны. Но сегодня, похоже, этот статус-кво оказался под вопросом.
Зеленые пришли за "зеленым"
С довольно интересным заявлением выступили на днях аналитики французского банка Societe Generale SA. По их мнению, повсеместное внедрение принципов ESG кардинально изменит структуру глобальных потоков капитала. И это неизбежно повлияет на соотношение стоимости основных мировых валют.
Напомним, что ESG (Environmental, Social, Governance) – это экологическое, социальное и корпоративное управление. Это три критерия менеджмента, определяющие принятие решения о возможном сотрудничестве с той или иной компанией, или об отказе от него. Судя по нарастающим мировым трендам, ESG может стать одним из основных принципов, в соответствии с которым, будет происходить формирование новой глобальной экономики.
Эксперты Societe Generale SA разработали модель оценки валют стран Группы 10 в соответствии с принципами ESG, приведшую к довольно интересным выводам. Модель указывает на то, что шведская и норвежская кроны (кто бы раньше мог о них подумать), швейцарский франк, и британский фунт станут главными валютами нового мира.
Доллар США и японская иена в этой системе получают наименьшее число баллов. По мнению авторов исследования, это создает серьезную угрозу статусу этих валют, равно как и их положению относительно ближайших конкурентов.
Как говорится в обзоре Societe Generale SA, "на данный момент рынки почти не реагируют на ESG, но совместное движение активов к интеграции принципов ESG неизбежно". В итоге, отмечают аналитики, отношение к активам будет зависеть не от компании-эмитента, а от страны, в которой она базируется.
Таким образом, то, что раньше можно было счесть абсурдом, сегодня становится одной из основ принятия стратегических решений. Следуя логике экспертов Societe Generale SA, американские активы будут пользоваться меньшим спросом, по сравнению с датскими, или шведскими, так как эти страны проводят более "зеленую" политику в корпоративном управлении, нежели США и Япония.
Все это является очень плохим предзнаменованием для американского доллара. Стремительно "зеленеющая" система критериев оценки активов, способна превратить американскую валюту просто в зеленую бумагу.
Все действительно так
Эксперты в целом согласны с тем, что глобальное "позеленение" мира приведет к подрыву основ ведущей мировой валюты.
По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, стратегия устойчивого развития, основанная на экологичности производств – это тренд ближайших десятилетий в глобальной экономике. И значимость экономик стран, где наиболее активно внедряют принципы устойчивого развития, действительно будет расти.
"С этой точки зрения в приоритете для инвестирования будут направления ВИЭ (возобновляемые источники энергии), число производств "зеленой" энергетики отдельного государства и т.д. Поэтому вполне возможно, что постепенно роль доллара, как главной мировой валюты будет сокращаться", - пояснил Артем Деев "Утру.ру".
Также, по мнению эксперта, стоит учитывать, что этому процессу будет способствовать общее стремление многих государств постепенно снижать зависимость от американской валюты. Так ЕС, Китай, Россия и другие страны и регионы создают альтернативные платежные банковские системы, постепенно наращивая торговый оборот с другими государствами на основе национальных валют.
"И здесь не важен размер экономики отдельной страны, - говорит Деев. – Фактор устойчивого развития, наличие генерации на основе ВИЭ выходит на первый план в международной повестке. А такие государства как Швеция, Норвегия (несмотря на относительно высокую долю нефти в ВВП) – это одни из лидеров в ВИЭ и ESG. Валюты этих стран могут подвинуть доллар с мировой арены".
С ним согласен и аналитик УК Альфа-Капитал Денис Бадьянов. Принципы устойчивого развития, по его словам, подразумевают ориентацию национальных экономик на то, чтобы увеличить экологическую составляющую производств, снизить вредные выбросы, увеличить долю производства энергии за счет возобновляемых источников.
"Международные финансовые организации, инвестиционные структуры все больше ориентируются на то, чтобы предоставлять заемные средства и инвестиции именно в такие компании, – сказал "Утру.ру" Денис Бадьянов. – Поэтому в приоритете будут страны, которые наиболее активно развивают принципы устойчивого развития в своих экономиках. С этой точки зрения валюты Швеции и Норвегии, а также британский фунт действительно могут получить серьезную поддержку".
Прощай доллар?
В то же время, эксперты не считают, что утрата долларом своих лидерских позиций под воздействием "зеленых" критериев, приведет к мировой финансовой катастрофе, или краху Соединенных Штатов.
"Нельзя сказать, что это чем-то грозит мировой финансовой системе – отказ от доллара или резкое его сокращение в торговом глобальном обороте не произойдет, – говорит Артем Деев. – Но то, что мировая экономика нуждается в альтернативе американской валюте и будет ее искать – неоспоримый факт".
По мнению Дениса Бадьянова, происходящие изменения не столько уронят доллар, сколько приподнимут до его уровня валюты других менее сильных, но более "зеленых", по сравнению с США, стран.
"Переформатирование мировой финансовой системы назрело давно и этот процесс уже происходит. Принципы ESG станут одним из факторов, за счет которых инвестирование больше будут получать государства, которые активно их развивают. Со временем вполне вероятно, что наряду с долларом будет пользоваться популярностью в расчетах не только евро или юань, но и крона, франк, или британский фунт", – считает Денис Бадьянов.
Юрий ЛЕВЫКИН
https://ytro.ru/news/economics/2021/05/24/1482607.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 18:56:35 | Сообщение # 196 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Силуанов заявил о планах сократить вложения средств ФНБ в доллары
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн — РИА Новости. Минфин существенно изменит структуру Фонда национального благосостояния, обнулив долю доллара, заявил глава ведомства Антон Силуанов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума.
"Если сегодня у нас по структуре порядка 35 процентов вложений ФНБ в доллары и 35 процентов в евро, то приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью", — сказал он.
Доллары заменят вложениями в евро, золото и юань, которые увеличат на пять процентов. Таким образом, доля евро составит 40 процентов, юаня — 30, золота — 20, а британского фунта и японской иены — по пять.
По словам министра, это произойдет довольно быстро — в течение месяца.
Заявление министра финансов прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что процесс дедолларизации сейчас уже виден невооруженным глазом.
"И этот процесс <…> имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты", — сказал он.
Валютная структура средств ФНБ уже менялась в феврале — тогда в нее включили юань (15 процентов) и иену (пять процентов), а долю и доллара, и евро сократили с 45 до 35 процентов. Это было сделано для повышения доходности и диверсификации инвестиционных рисков.
Кроме того, в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, допускающий размещение средств ФНБ в драгоценные металлы, а в мае правительство закрепило возможность вкладывать их в золото.
https://ria.ru/20210603/minfin-1735424196.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 04 Июня 2021, 10:21:09 | Сообщение # 197 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бельгийский эксперт оценил уход ФНБ от доллара
БРЮССЕЛЬ, 4 июн - РИА Новости. Решение отказаться от долларовых активов в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) не скажется на надежности резервов России, сказал РИА Новости глава Bank Degroof Petercam, бельгийский экономист Бруно Кольман (Bruno Colmant).
"Россия является серьезным государством, которое не обременено долгами, и переход на другие резервные валюты, такие как евро и юань, не меняют уверенность в стране", - сказал Кольман.
Он также отметил, что в прошлом Россия уменьшала свою зависимость от доллара за счет сокращения доли своих активов в американской валюте. "Россия имеет значительные денежные резервные фонды, … она шестая по величине фондов благосостояния на планете, в то время как страна также является десятой крупнейшей экономикой в мире. Как и все великие державы, Россия диверсифицировала свои активы, увеличила долю золота в своих резервах", - заметил эксперт.
Кольман сказал, что в других странах пока не ожидается отказ от доллара. Однако он также указал, что необходимо следить за действиями Китая, поскольку принятие такого решения в КНР может изменить эту тенденцию.
Министр финансов России Антон Силуанов сообщил в четверг на брифинге в рамках ПМЭФ-2021 об изменении структуры ФНБ. Так, с 20 мая 2021 года из структуры средств ФНБ исключен доллар США - его доля сокращена с 35% до 0%, доля фунта стерлингов снижена с 10% до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно, а доля японской иены сохранена неизменной на уровне 5%.
Кроме того, в нормативную структуру ликвидных активов ФНБ (средства на счетах в Банке России) включено золото в обезличенной форме с долей 20%.
https://ria.ru/20210604/dollar-1735539400.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 29 Июня 2021, 11:46:59 | Сообщение # 198 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Чэнь Ицзюнь (程亦军) Хуаньцю шибао, Китай https://opinion.huanqiu.com/article/43dNTlNxy5c
Хуаньцю шибао (Китай): какое влияние имеет ускорение Россией дедолларизации?

Россия обязана принять контрмеры на попытки США использовать доллар в качестве политического инструмента, заявил Путин. В целях укрепления экономического суверенитета ей необходимо «порвать» с долларом, отдав предпочтение евро и юаню. Эксперт называет это российским протестом, насмешкой и презрением американской гегемонии.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на днях в интервью американским СМИ сообщил, что администрация Байдена планирует введение нового раунда санкций против России. Фактически с начала этого года Соединенные Штаты неоднократно угрожали принять меры по усилению санкций из-за российского вмешательства в президентские выборы США в 2020 году и даже рассмотреть возможность исключения России из системы расчетов SWIFT. Россия решительно осудила это и демонстративно заявила, что готова полностью «отключить механизм расчетов SWIFT». Она также объявила, что существенно скорректирует валютную структуру Фонда национального благосостояния, полностью ликвидировав запасы доллара и снизив его долю в Фонде с 35% до нуля, в то же время она увеличит долю евро, юаня и золота. В случае необходимости РФ также издаст указание государственным предприятиям полностью перевести свои иностранные расчеты в евро.
В результате, дедолларизация России снова вызвала бурные дискуссии и даже стала центральной темой прошедшего недавно Петербургского международного экономического форума. Президент Путин публично заявил, что Россия рассматривает возможность использования национальной валюты для расчетов. Он обвинил Соединенные Штаты в использовании доллара в качестве политического инструмента, что подрывает к нему доверие и ослабляет его роль в качестве мировой резервной валюты. В результате Россия обязана принять контрмеры для защиты своих национальных интересов.
На самом деле, дедолларизация — давно не новость в российском обществе. Много лет назад российское правительство уже вводило ряд политических мер по дедолларизации. В начале экономических преобразований в России в 1990-е годы производительность снижалась из года в год, национальная экономика ухудшалась, местная валюта обесценивалась, а доверие к рублю резко упало. Люди боролись за доллар как за инструмент расчетов и сбережений. На какое-то время в стране наступил избыток долларов, и национальная экономика продемонстрировала крайне серьезную тенденцию к долларизации. Вступив в XXI век, с постепенной стабилизацией национальной экономики, российское правительство приняло соответствующие меры, чтобы исключить доллар из своей внутренней экономической жизни. Тогдашние меры не были нацелены на Соединенные Штаты, а были направлены на оздоровление внутреннего рынка, регулирование финансового порядка и восстановление статуса местной валюты — рубля, что имело значение для защиты финансового суверенитета страны и не имело ничего общего с международными отношениями. Однако бэкграунд и причины нынешней волны дедолларизации в российском обществе полностью отличаются от прошлых.
После начала украинского кризиса в 2013 году Россия вернула Крымский полуостров в свой состав. Этот акт был решительно осужден и бойкотирован Соединенными Штатами и другими западными странами. Экономические санкции со стороны Запада продолжали усиливаться. Из-за его враждебного поведения Россия приняла ряд контрмер, и дедолларизация — одна из них. Путин отметил в речи, произнесенной в Совете Федераций в начале своего четвертого президентского срока в 2018 году, что монополия доллара не только нестабильна, но и опасна. Чтобы изменить структуру валютных резервов страны, особенно когда Соединенные Штаты вводят экономические санкции в отношении России, в целях укрепления ее «экономического суверенитета» необходимо «порвать» с долларом.
В последние несколько лет Россия предприняла практические меры по отделению от доллара по многим направлениям: постепенно сократила объем активов, номинированных в долларах; скорректировала структуру валютных резервов, снизила коэффициент доллара, увеличивая коэффициент других резервных валют и драгоценных металлов; сократила масштабы инвестиций в государственные облигации США — с прошлых 100 миллиардов до нынешних менее 4 миллиардов долларов. Россия стала как можно больше использовать национальную валюту и другие отличные от доллара валюты, такие как евро и юань, во внешней торговле, особенно в контрактах на закупку и продажу оптовых товаров. Впервые доля расчетов в долларах в экспорте упала ниже 50%. Были расширены масштабы валютных свопов со многими странами, чтобы снизить зависимость от валюты США.
На этот раз Россия заняла позицию полного разрыва с долларом. Этот шаг был сделан исключительно по принуждению и был направлен на предотвращение крайних финансовых санкций, которые могут принять Соединенные Штаты. Это превентивная акция самообороны. Фактически это даже больше политическая декларация, протест, насмешка и презрение американской гегемонии. Как выразился российский экономист Антон Табах, это «геополитическое решение».
В целом дедолларизация не окажет существенного влияния на Россию. Период, когда люди в России отвергали рубль, прошел, а феномен долларизации в жизни людей больше не существует. Статус рубля как законного платежного средства в целом стабилен. Таким образом, дедолларизация вряд ли окажет очевидное влияние на отечественную экономику и жизнь людей. Объемы прямой торговли России с Соединенными Штатами незначительны. Ее основными торговыми партнерами являются Европейский союз и Китай. Объем торговли с этими двумя крупными экономическими структурами составляет около 70% от общего объема ее внешней торговли. Торговля с ними теоретически не имеет препятствий для перехода расчетов на евро и юань. Следовательно, влияние дедолларизации на внешнюю торговлю России также будет ограниченным.
Дедолларизация явно пагубна только для Соединенных Штатов. Хотя этот шаг вряд ли существенно пошатнет международный статус доллара, он в определенной степени сузит масштабы его влияния. Широкое использование евро и юаня для международных расчетов будет способствовать дальнейшей интернационализации юаня и укреплению его статуса в качестве международной резервной валюты. Дедолларизация также будет активно приветствоваться странами зоны евро. Это ставит Соединенные Штаты в неловкое положение перед их союзниками, что само по себе является своего рода унижением для Америки и в определенной степени сыграет роль в разделении западных стран.
Чэнь Ицзюнь (程亦军) — научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук
https://inosmi.ru/politic/20210629/249997600.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 17 Июля 2021, 07:48:12 | Сообщение # 199 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия сократила вложения в американские госбумаги до $3,8 млрд
ВАШИНГТОН, 17 июля. /ТАСС/. Россия сократила вложения в американские государственные ценные бумаги с $3,957 млрд в апреле до $3,805 млрд в мае. Это следует из опубликованных в пятницу документов Минфина США.
Доля долгосрочных облигаций в мае составила $305 млн. На долю краткосрочных облигаций пришлось $3,5 млрд.
Резко сокращать вложения в американский госдолг Россия начала весной 2018 года. Так, в апреле их уровень снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае - до $14,9 млрд. В мае прошлого года Россия сократила объем вложений с $6,85 млрд до $5,39 млрд.
Крупнейшим держателем госбумаг США в мае осталась Япония с показателем $1,26 трлн. Второе место с $1,07 трлн занимает лидировавший продолжительное время Китай.
https://tass.ru/ekonomika/11925229
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 23 Июля 2021, 07:57:24 | Сообщение # 200 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Финансист объяснил, почему "золотые дни" доллара сочтены

МОСКВА, 23 июл — ПРАЙМ. Де-факто доллар будет оставаться ключевой мировой валютой еще достаточно долго – все-таки нужно понимать, что такие операции, как в России, когда из национальной "кубышки" полностью уходит американская валюта, происходят достаточно редко. Но факт остается фактом – доллар постепенно все меньше фигурирует в торговых операциях между странами – они предпочитают проводить торговые сделки в своих валютах, рассказал агентству "Прайм" руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.
"Также нужно отметить, что появление евро и постепенное укрепление юаня как второй-третьей мировой валюты в международных резервах стали событиями, серьезно повлиявшими на господствующее положение доллара", — добавляет он.
Если раньше у американской валюты фактически не было конкурентов, так как обороты в фунтах, иенах, немецких марках и юанях были достаточно невелики, то сейчас ситуация позволяет Еврозоне и Китаю рассчитывать на то, чтобы подвинуть доллар с первого места в мировом обороте в ближайшие 50 лет.
По мнению финансиста, яркое проявление этого тезиса – торговая война США с Китаем и Европой, которая в 2017 году моментально ослабила курсы юаня и евро на 20% к доллару.
Это прямо говорит о том, что США чувствуют угрозу от других государств и стараются приложить максимум усилий, чтобы продлить свое господство. Еще одно подтверждение этому – рост курса доллара относительно других валют в кризисы, так как именно в американской расчетной единице и гособлигациях США трейдеры и инвесторы ищут тихую гавань во времена каких-либо серьезных изменений в мире, будь то пандемия или ипотечный кризис 2008 года.
"Но все же стоит принять факт того, что господство одного государства на мировой финансовой арене не сможет длиться вечно, и, вероятнее всего, в ближайшие десятилетия ключевой мировой валютой станет юань – многие государства видят в нем достойную альтернативу американской валюте", — заключил Коган.
https://1prime.ru/Financi....desktop
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 14 Августа 2021, 11:40:07 | Сообщение # 201 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Финансист спрогнозировал падение доллара до 65 рублей
Ситуация в экономике РФ дает все больше поводов для веры в укрепление рубля. До конца 2021 года курс доллара может снизиться до 70 рублей, а при более благоприятных условиях — и до 65 рублей. Об этом заявил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
«Ослабление рубля носит временный характер. Ситуация в экономике России дает все больше поводов для веры в укрепление рубля. Снижающиеся геополитические риски и повышение ключевой ставки дают надежду на то, что курс наконец станет ближе к своим фундаментальным значениям и вырастет на 10-15% от текущих уровней», — передает «РИА Новости» слова Брагина.
По мнению эксперта, этому способствует несколько факторов. «Этому способствует макроэкономическая стабильность, которая поддерживается такими факторами, как низкий уровень внешнего долга, профицит бюджета, консервативная денежно-кредитная политика, а также значительный объем золотовалютных резервов», — отметил он.
Ранее руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган заявил, что мировое господство доллара скоро закончится. По его словам, в торговых операциях между странами все меньше фигурирует американская валюта, уточняет RT.
https://ura.news/news/1052499364?utm_source=rfinance&utm_medium=more
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 23 Августа 2021, 21:25:21 | Сообщение # 202 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперт рассказал, куда Россия направит полученные от МВФ $18 млрд
Россия получила от Международного валютного фонда (МВФ) 18 млрд долларов в виде специальных прав заимствования (SDR) по программе антикризисного распределения средств фонда. Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов отметил, что пандемия побудила МВФ вернуться к своей главной миссии — выравниванию экономического положения стран-участниц.
«Пандемия побудила международную организацию раздавать деньги, а не аккумулировать, и это, пожалуй, как раз то, ради чего создавался МВФ — ради взаимопомощи стран-участниц, ради выравнивания экономического положения стран, порой очень отличающихся по степени развития своих экономик. МВФ должна, в теории, стремиться к некому единому экономическому пространству на планете, и она к этому идет, как может», — сказал Антонов «Рамблеру».
По словам эксперта, SDR по сути являются взносами стран-участниц в капитал МВФ в твердой валюте, которые пересчитываются в доли, а затем снова распределяются между участниками — чем короче цикл между взносом и распределением, тем меньше потерь за счет инфляции.
Антонов отметил, что SDR как правило пересчитываются в доллары и могут выступать как политический инструмент. При этом Россия, скорее всего, не будет стремиться перевести SDR в доллары.
«Российские золотовалютные резервы с запасом покрывают внешний долг, поэтому вряд ли страна будет искать способ перевести SDR в доллары, а отдаст их на откуп внешнеполитическому ведомству, которое будет пытаться обменять их на лояльность внешнеполитических партнеров», — считает аналитик.
Напомним, что страны могут продавать и покупать SDR, занимать, одалживать, отдавать в залог, обмениваться в рамках механизма свопов или получать в виде пожертвований. Для обмена SDR на валюту нужно заключить соглашение со страной, которая согласится на такой обмен, или же получить валютное финансирование по кредитной программе МВФ. Страны могут добавить SDR к имеющимся международным резервам или распорядиться иным способом, например, пожертвовать в пользу более нуждающихся стран.
https://finance.rambler.ru/economi....nt=news
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 04 Сентября 2021, 10:51:05 | Сообщение # 203 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром нефть" отказывается от долларов при взаиморасчетах с Китаем за заправку самолетов
ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. "Газпром нефть" начнет с сентября переводить взаиморасчеты за заправку самолетов, летящих в или из Китая, из долларов в рубли или юани, в зависимости от местонахождения воздушного судна. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума глава компании Александр Дюков.
"С сентября начинаем, до конца года можем перевести фактически все расчеты по авиатопливу в Китае в юани", - отметил Дюков. Он добавил, что взаиморасчеты за заправку китайских авиакомпаний в российских аэропортах планируется перевести в рубли.
Соответствующие договоренности достигнуты с партнером "Газпром нефти" - национальным авиатопливным оператором Китая.
Для российско-китайского авиатопливного бизнеса это первый случай перевода платежей на национальные валюты. По словам Дюкова, тестовые взаиморасчеты в национальных валютах показали дополнительный экономический эффект.
В целом, "Газпром нефть" совместно с китайским партнером планирует в период до 2025 года удвоить объем совокупных заправок воздушных судов в аэропортах России и Китая - до 250 тыс. тонн, добавил Дюков. Сегодня "Газпром нефть" представлена в 34 аэропортах Китая. Объем авиазаправок "Газпром нефти" в этой стране за I полугодие 2021 года вырос до 56,5 тыс. тонн, что на 12 % превышает объемы за аналогичный период 2020 года и на 29 % превышает показатели "доковидного" 2019 года.
О форуме
VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы - "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Помимо основных мероприятий состоится Молодежный ВЭФ и форум "ВЭФ Юниор", а также выставка "Улица Дальнего Востока". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.
https://tass.ru/ekonomika/12290985
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 18:02:54 | Сообщение # 204 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай ускоряет процедуру выхода из доллара

А платить за это, судя по всему, придётся британцам
МОСКВА, 17 сентября 2021, Институт РУССТРАТ. За шумными событиями, связанными с уходом США из Афганистана и наметившегося дальнейшего отступления Америки из Центральной Азии, почти незаметной прошла новость, важность которой сложно переоценить. Китай начал реализовывать шаги, явно указывающие на ускорение стратегии Пекина по выводу своей экономики из зоны финансового доминирования американского доллара. Причём делает это, стараясь результат особо не афишировать.
Как выяснили финансовые аналитики издания The Dunday Telegraph, Народный Банк Китая активизировал процедуру покупки акций ведущих британских компаний. Делая упор на «столпы экономики Соединённого Королевства», формирующие его ключевой биржевой индекс FTSE100.
В руках китайского центробанка уже находятся по 1,5% акций BP и Royal Dutch Shell. Причём в последней КНР стала четвёртым, по объёму владения, держателем акций категории А. Ещё по 1% Пекин имеет в сотовом операторе Vodafone и горнодобывающих компаниях BHP и Anglo American.
Концептуально Китай сосредоточился на энергетическом и горнодобывающем секторе британской экономики, бумаги которых составляют 25% и 16% «китайского» инвестиционного портфеля в Британии.
На первый взгляд, новость особой примечательности в себе не несла. Китай уже более десяти лет активно вкладывается в иностранные компании. Другое дело, что ещё по итогам второго квартала 2021 года размер таких инвестиций составлял всего 2 млрд долларов, а на конец первой декады сентября их планка уже достигла 17,1 млрд долларов. Рост в 8,55 раза всего за два месяца.
Можно ли тут говорить о случайном совпадении? Вряд ли. Так как скупка Народным Банком Китая долей в зарубежных энергетических и сырьевых компаниях активно ведётся в Италии, Малайзии и ряде других стран. Но, как отмечает агентство Bloomberg, американских акций в портфеле китайского регулятора нет.
Это наводит на мысль о том, что руководство Китая приступило к выводу китайской экономики из финансового пространства доминирования американского доллара. Такой вывод подтверждается распоряжением НБК по укреплению курса юаня, увеличенного в понедельник, 13 сентября 2021, на 69 базисных пунктов, до 6,4497 юаня за доллар. И это уже второе повышение стоимости китайской валюты с 18 июня 2021 года.
Иными словами, тихо, не делая шума, монетарные власти КНР активизируют два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, высвобождают ресурсы из активов, номинированных в долларах, с другой — прилагают все усилия, чтобы американские деньги не возвращались внутрь китайской экономики. Формирующаяся денежная масса «стерилизуется» внутри «долларовой зоны» через приобретение активов, обладающих максимальным шансом устоять в случае обрушения американской валюты.
Какие бы деньги ни появились потом, и сколько бы они ни стоили, потребность людей и рынков в энергоносителях и сырье все равно сохранятся. Что сильно укрепит китайские позиции в период «глобального шторма» и сразу после него.
Причём, надо отметить изящность такого решения. Если «потом» условный Запад попытается «китайские активы» национализировать, это автоматически развяжет рыки Пекину для аналогичного шага у себя. Но если в потерях, например, среди «британских» активов, окажется всего лишь операторы связи или операторы электросетей, то в самом Китае американцы лишатся, скажем, всех заводов корпорации Apple, являющейся одним из ключевых столпов американской экономики. Любой, что в нынешнем мире доллара, что в будущей системе амеро, или что там ему на замену Вашингтон попытается принести.
Гениальный ход. За стремительно протухающие американские фантики, пока ФРС и США упорно пытаются сохранить их платёжеспособность, скупить перспективные активы. Да ещё так, чтобы, помимо чисто финансового смысла они стали выполнять функцию страховки от необдуманных истеричных действий «некоторых горячих голов». А заплатят за банкет, когда «все начнёт рушиться», те же британцы, в руках которых доллары сейчас оседают.
А вот ускорение темпов «долларовой стерилизации» наводит на мысль, что до наступления бури времени остаётся уже не так много.
https://russtrat.ru/analyti....bzor.ru
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 01 Октября 2021, 07:37:40 | Сообщение # 205 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рубль единственный из мировых валют укрепился к доллару, сообщил эксперт
МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Российский рубль — единственная из основных мировых валют, которая смогла укрепиться к доллару, когда некоторые подешевели более чем на пять процентов, рассказал РИА Новости стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов.
"В сентябре рубль был единственной основной мировой валютой, которая смогла укрепиться к доллару США. Валюты развитых рынков подешевели к нему на один-два процента, а отдельные валюты развивающихся рынков — на пять процентов (бразильский реал, венгерский форинт, тайский бат) и даже семь процентов (турецкая лира)", — отметил он.
Такая сильная динамика рубля связана с повышением ключевой ставки Банком России, притоком средств иностранцев в ОФЗ — за сентябрь он составил 110 миллиардов рублей, пояснил эксперт.
"В октябре мы ждем, что рубль продолжит показывать опережающую динамику. Банк России может повысить ключевую ставку сразу на 50 базовых пунктов, а экспортерам предстоят выплаты налогов и дивидендов на сумму порядка 24 миллиардов долларов — вторые крупнейшие месячные выплаты в этом году после июля", — обратил внимание он.
По прогнозам собеседника агентства, доллар может глобально ослабнуть в случае выхода разочаровывающей статистики по рынку труда США. В этих условиях у рубля есть шансы укрепиться до 71 рубля за доллар, заключил Попов.
https://ria.ru/20211001/rubl-1752596816.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 04 Октября 2021, 08:57:35 | Сообщение # 206 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Запасы золота в России заканчиваются
Золотодобывающим компаниям следует наращивать инвестиции в геологоразведку, заявил гендиректор «Полюс» Павел Грачев. По его словам, отрасль добычи золота РФ через 10—20 лет может столкнуться с недостатком запасов.
«Текущие запасы золота в стране составляют около 7,5—8 тысяч т, а производство металла держится на уровне 330 т в год. Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10—20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы», — передает РБК слова Грачева.
По его словам, недостаток инвестиций в геологоразведку, в том числе из-за законодательных ограничений. Глава «Полюса» предложил комплекс мер по стимулированию таких инвестиций без каких-либо затрат для государства. По его словам, за последний год компания увеличила бюджет геологоразведки на 30%, до 85 $ млн, и планирует его наращивать.
https://finance.rambler.ru/markets....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 03 Ноября 2021, 06:35:48 | Сообщение # 207 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Банк Израиля дал шекелю укрепиться до уровня 1996 года, прежде чем вмешаться
Израильская национальная валюта продолжает стремительно укреплять свои позиции, в последние месяцы показывая самые высокие темпы подорожания.
Официальный курс доллара США достиг накануне отметки 3,114 шекеля, невиданной в Израиле с 1996 года, за исключением краткосрочной технической аномалии в начале 2021 года, когда в один из дней января курс доллара по ходу торгов опустился до 3,112 шекеля, что привело тогда к вмешательству Банка Израиля. В течение сегодняшних торгов курс доллара опустился до отметки 3,1 шекеля за доллар, однако сразу после этого наметилось заметное повышение курса доллара до 3,135 шекеля. Скорее всего речь идет об очередном вмешательстве Банка Израиля.
За последние дни курс единой европейской валюты по отношению к шекелю опустился до уровня 2001 года, только с февраля текущего года потеряв 9,4% своей цены.
Средневзвешенный курс 24 валют ведущих экономических партнеров Израиля подешевел по отношению к израильскому шекелю на 5,4% с начала года, и находится на минимальном уровне с 2015 года, когда была произведена последняя калибровка этого показателя.
Отдельно по доллару стоит отметить, что, если в начале года рост курса шекеля по отношению к доллару сопровождался ослаблением позиций доллара в мире, на этот раз шекель растет по отношению к доллару, несмотря на укрепление американской валюты.
В январе Банк Израиля вмешался, объявив об увеличении программы приобретения долларов до 30 миллиардов долларов в год, а затем отметил, что может и превысить эту сумму. Вмешательство помогло ослабить курс шекеля до уровня 3,3 шекеля за доллар, после наблюдался период определенной стабильности в интервале 3,2-3,3 шекеля за доллар. Однако в ходе последней недели укрепление шекеля возобновилось, и в течение нескольких дней Банк Израиля воздерживался от вмешательства.
Основными причинами укрепления шекеля остаются бум в сфере высоких технологий, привлекающий в страну все больше прямых инвестиций, в сочетании с продолжающимся ростом внешнеторгового баланса (в первую очередь – за счет экспорта услуг). Свою роль сыграл рост котировок на мировых биржах, вынудивший израильских институциональных инвесторов менять миллиарды долларов на шекели, чтобы скорректировать свои позиции.
При этом средства для вмешательства, остающиеся у Банка Израиля, очень ограничены. Увеличение объемов закупки долларов в текущих условиях просто привлечет на валютный рынок спекулянтов, а снижение учетной ставки до отрицательных величин еще больше подстегнет рост цен на жилье и инфляционные тенденции.
Поэтому большинство аналитиков придерживаются позиции, согласно которой Банк Израиля будет ограничивать свое вмешательство, стараясь лишь, чтобы укрепление национальной валюты было более гладким. Израильской промышленности пора приспосабливаться к существованию в условиях более дорогого шекеля, который в обозримом будущем может опуститься ниже отметки в 3 шекеля за доллар.
https://www.newsru.co.il/finance/02nov2021/valuta309.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 15:32:41 | Сообщение # 208 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Рубль понес геополитический ущерб
Доллар в пятницу подскочил до 77 рублей, а евро – до 88. Падение российской валюты может продолжиться и дальше – вплоть до резкого обвала и валютной паники, как это было в декабре 2014 года. Однако полномасштабного кризиса эксперты не ждут. Потому что рубль и экономика обладают на этот раз большим запасом прочности.
Рубль хорошо закончил 2021 год, однако начал новый год с девальвации. Тринадцатый день января оказался для него несчастливым. Доллар вновь превысил 75 рублей, подорожав на рубль – до 75,7 рубля, а евро подорожал на 1,3 рубля, до 86,8 рубля. Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость акций, упал на 3%, а индекс РТС долларовой стоимости российских бумаг рухнул на 4%. На следующий день, 14 января, рубль усилил падение: за доллар давали уже 77 рублей, а за евро – 88. Индексы Мосбиржи и РТС также продолжили падать. В четверг стоимость пятилетнего кредитного дефолтного свопа (CDS), страхующего от дефолта России, выросла примерно на 25 б.п. – почти до 160 б.п. По оценкам Bloomberg, это означает примерно 10-процентную вероятность дефолта РФ в ближайшие пять лет.
Что же произошло? Рубль идет вниз на фоне напряженных геополитических новостей. «У участников рынка были очень оптимистичные ожидания от прошедшей на этой неделе встречи. Все были готовы выкупать падение рубля и воспринимали его спад на событиях в Казахстане как возможность купить сильный актив со скидкой. Тем сильней теперь разочарование, когда стало ясно, что ситуация не разрешается по щелчку пальца, и стороны заняли принципиальные позиции и не хотят от них отступать. Отсутствие компромисса от политиков резко повысило риски новых санкций», – объясняет Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.
«Ужесточение риторики США на фоне переговоров по безопасности в Европе говорит о том, что против России с высокой вероятностью будут введены санкции. Кроме того, если прогресса на переговорах не случится, то Россия будет вынуждена совершать ответные геополитические шаги, а это новый виток эскалации. Рынок об этом прекрасно знает», – говорит аналитик EXANTE Владимир Ананьев.
Рынок ждет санкционного удара по банковскому сектору России и усиления запрета на покупку ОФЗ. «Страхи провоцируют отток нерезидентов из ОФЗ, объемы средств от которых, вероятно, продолжат сокращаться после некоторой стабилизации в прошлом году, и это фактор давления на рубль», – говорит Купцикевич.
Спусковым крючком для девальвации рубля стали заявления переговорщиков в Женеве: замминистра МИД Сергея Рябкова и Александра Грушко с нашей стороны и замгоссекретаря США Венди Шерман со стороны США. Условие России – не включать Украину и Грузию в НАТО и не размещать вооружения у границ России. Однако НАТО заявило о том, что не может отказать этим странам. Новым поводом для продаж в пятницу послужили заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Особенно рынок напугали его слова о том, что «даже если Украина не вступит в НАТО, появление там ударных вооружений и военных баз США на Азовском море – вторая красная линия». По большому счету торг продолжается, и он дорого обходится рублю и российскому рынку, считает Купцикевич. Но риск локального военного конфликта исключать нельзя, добавляет Ананьев.
Геополитическая премия в рубле превышает 10%. По словам Купцикевича, она образовалась с конца ноября, когда доллар был ниже 70, а сейчас вырос до 77. Впрочем, в рубле есть еще старая геополитическая премия, которую рынки стали закладывать еще в 2014 году и которая также составляет примерно 10–15%. То есть,
не будь старых санкций и рисков новых, рубль мог бы стоить 53–56 рублей,
считает эксперт.
Однако реальность пока выглядит для рубля крайне неприглядно. «Долгосрочная картина подсказывает, что укрепление рубля большую часть прошлого года было коррекционным откатом от импульса роста с минимумов начала 2020-го по пик позже в том же году. С этой точки зрения курс евро может превысить 90, а доллара – 80 к концу этого года», – считает Купцикевич.
«Рубль вполне может падать и дальше, если последуют военно-политические шаги. Разворот будет определяться успехом на переговорах, а его пока нет, хотя стороны и пытаются находить поводы для оптимизма. Внимательно стоит смотреть на уровень 80 рублей за доллар. Если курс устойчиво закрепится выше этой отметки, то путь и к 85, и к 90 рублям за доллар будет открыт. Прогнозировать конкретные уровни сейчас сложно, поскольку они зависят от событий в геополитике, а они непредсказуемы», – говорит Владимир Ананьев.
Самый печальный сценарий для рубля – это если локальный военный конфликт произойдет, причем с наземной операцией. «После крымских событий, когда началась гражданская война на Украине и антироссийские санкции, курс рубля упал в два раза за полгода. Аналогичную математику можно применить и к текущему моменту», – считает эксперт. По его мнению, в этом случае вполне гарантирована валютная паника. В прошлый раз на фоне резкого падения курса рубля в «черный» вторник 16 декабря 2014 года россияне атаковали пункты обмена валюты и опустошили магазины бытовой техники и электроники из-за страха удорожания импортных товаров. Реклама
Впрочем, полномасштабного экономического кризиса на этот раз не будет, считает Ананьев, потому что высокие цены на энергоносители при слабом рубле наполнят бюджет деньгами, а ЦБ повысит ставку, чтобы сдержать падение рубля и задавить инфляцию.
Рубль все еще обладает достаточно большим запасом прочности, что защитит его от сильного падения, считает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. По его словам, рублю помогут высокие цены на сырье (в том числе на никель, алюминий), и как следствие этого – профицит внешнеторгового баланса. Сырье обеспечивает России экспортную выручку. Кроме того, на страже финансовой стабильности всегда стоит ЦБ РФ. Он может, во-первых, приостановить покупки валюты на открытом рынке, чтобы сбить спесь со спекулянтов. Во-вторых, повысить ключевую ставку, причем довольно сильно, учитывая геополитическую ситуацию.
«Простому потребителю, как всегда, будет тяжело, но никакого дефолта страны не последует, риски для финансовой системы России сведены к минимуму: после 2014 года были сделаны правильные шаги по внедрению собственных платежно-информационных систем»,
– говорит Ананьев.
«Риски дефолта, которые оценивает Bloomberg, не стоит воспринимать, что Россия не будет платить по долгам. Это не более чем производная, оценивающая разницу в динамике курсов облигаций и других финансовых инструментов. В случае с Россией сейчас это скорее оценка волатильности финансового рынка», – заключает Купцикевич.
https://vz.ru/economy....um=more
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 19 Января 2022, 10:06:28 | Сообщение # 209 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия снизила вложения в американские гособлигации
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Россия в ноябре продолжила снижать вложения в американские государственные долговые бумаги — до 2,4 миллиарда долларов после 3,7 миллиарда на начало месяца, следует из данных Минфина США.
Долгосрочные облигации составили в портфеле 101 миллион долларов, а краткосрочные — 2,308 миллиарда. Сокращение происходит уже несколько месяцев подряд. Так, еще в августе Москва владела американскими государственными бумагами на сумму 4,004 миллиарда долларов.
Россия не входит в число крупнейших держателей американского долга — вложения в размере 96 миллиардов долларов стали резко уменьшаться в 2018 году на фоне введения санкций.
Больше всего облигаций казначейства США на руках у Японии и Китая — по итогам прошедшей осени 1,34 и 1,081 триллиона долларов соответственно. Следом идут Великобритания, Люксембург и Ирландия.
https://ria.ru/20220119/gosobligatsii-1768481280.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 06 Марта 2022, 10:23:22 | Сообщение # 210 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ЦБ разъяснил правила выплат по внешнему долгу эмитентов России
анк России разъяснил правила выплат по внешнему долгу российских эмитентов в рамках особого временного порядка его обслуживания.
«Кредиторы — резиденты Российской Федерации и кредиторы из стран, не присоединившиеся к санкциям против России, смогут получить средства по имеющимся долговым обязательствам резидентов Российской Федерации в установленные долговым обязательством сроки в рублях в объеме рублевого эквивалента по обменному курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения — в валюте долга», — говорится в публикации на сайте ЦБ РФ.
Отмечается, что ограничения на использование полученных кредиторами рублей не устанавливаются.
Для кредиторов из стран, которые ввели санкции против России, рублевые выплаты в рамках погашения долговых обязательств будут зачисляться на счета типа «С», открываемые в российских и иностранных кредитных организациях.
Ранее Центробанк рекомендовал банкам не назначать пени и штрафы по кредитам после 18 февраля 2022 года на фоне санкций Запада, введенных в отношении РФ.
https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/06/17387869.shtml
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |