Дата: Суббота, 11 Сентября 2021, 08:16:48 | Сообщение # 1996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз продлил персональные санкции по Украине
БРЮССЕЛЬ, 10 сен – РИА Новости. ЕС в очередной раз продлил на шесть месяцев - до 15 марта 2022 года - действующие с 2014 года в отношении российских и украинских физических лиц и организаций персональные санкции "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", говорится в опубликованном заявлении Совета ЕС.
Никаких изменений в списки не вносилось.
"Документы были одобрены советом в ходе письменной процедуры", - указывается в документе.
Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на полгода. Эти санкции предусматривают ограничения на поездки и замораживание активов в ЕС. Они распространяются на 177 лиц и 48 организаций (в октябре 2020 года Евросоюз добавил в список два физлица и четыре организации за строительство Крымского моста).
Двенадцатого марта этого года ЕС в очередной раз на 6 месяцев (до 15 сентября 2021 года) продлил эти индивидуальные санкции.
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который вошел в состав России после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.
Помимо европейских персональных санкций "за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины", действуют также экономические секторальные антироссийские санкции (увязаны с полным выполнением минских соглашений, действуют до 31 января 2022 года), и санкции за "незаконную аннексию Крыма и Севастополя" (предполагают ограничение экономических отношений с Крымом и Севастополем, в действии до 23 июня 2022 года).
Дата: Четверг, 16 Сентября 2021, 20:23:28 | Сообщение # 1997
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Долго запрягали. Давно пора США обложить санкциями.
И выгнать США из всех платежных систем по предложению какого нибуть неизвестного никому депутата, как РФ предлагали лишить всего на уровне гавок из европармамента. Пусть кричат "а нас за что".
Россия пригрозила американскому бизнесу санкциями из-за вмешательства в выборы
МИД предостерегает Вашингтон и американские компании от дальнейшего вмешательства во внутренние дела России и напоминает, что Москва может возвести барьеры для бизнесменов США, терпение на исходе, заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.
«Мы исходим из того, что власти США незамедлительно предпримут исчерпывающие меры по выполнению наших требований. Как вы знаете, терпение российской стороны, которая пока воздерживалась от возведения барьеров для американского бизнеса в России, не безгранично», – приводит РИА «Новости» слова дипломата. https://vz.ru/news/2021/9/16/1119360.html Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2021, 10:18:54 | Сообщение # 1998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США назвали санкции против России признаком бессилия
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Санкции, накладываемые США на Россию, сигнализируют об упадке Соединенных Штатов и уменьшении их политического веса на международной арене. Об этом пишет Foreign Affairs. https://www.foreignaffairs.com/article....nctions
По мнению профессора Университета Тафтса Дэниела Дрезнера, американское руководство часто использует этот инструмент, потому что остальные способы повлиять на другие государства оказались недоступны. При этом санкции с каждым годом становятся все менее эффективными. Они ухудшают отношения США как с соперниками, так и с союзниками, и ускоряют падение американской державы на глобальном уровне.
По словам автора, Россия или Китай научились легко обходить санкционный режим и не замечать наложенные ограничения из-за достаточной экономической мощи.
Дрезнер подчеркивает, что санкции давно приобрели декларативный характер, однако американские власти отказываются это признавать, поскольку отмена ограничений будет означать признание собственной слабости и потерю престижа на международной арене.
Он добавляет, что США необходимо существенно пересмотреть подход к этому экономическому инструменту. "Политики должны относиться к нему как к скальпелю, а не швейцарскому ножу", — написал Дрезнер.
Журналист предложил структурировать экономическую внешнюю политику Соединенных Штатов вместо бездумного накладывания санкций и чаще прибегать к альтернативным методам давления.
Дата: Понедельник, 20 Сентября 2021, 16:56:49 | Сообщение # 1999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин продлил экономические меры в ответ на санкции против России
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Владимир Путин продлил на 2022 год действие продовольственного эмбарго, введенного в 2014-м в ответ на антироссийские санкции.
Указ президента опубликовали http://pravo.gov.ru/ на официальном портале правовой информации.
Кроме того, глава государства поручил правительству обеспечить реализацию документа и при необходимости вносить предложения по изменению сроков действия контрсанкций.
Евросоюз ввел экономические ограничения летом 2014 года из-за ситуации на Украине. Позднее их расширили и увязали с выполнением Минских соглашений. Москва указала, что Россия — не сторона внутриукраинского конфликта, и приняла ответные ограничения.
Так, власти запретили импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, установивших санкции.
Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере действия санкций Россия продлевала и свои ответные меры.
В первоначальном списке стран были США, члены Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. В августе 2015 года продэмбарго расширили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, а с 2016-го — на Украину.
После выхода Великобритании из ЕС, ее включили в список отдельно.
Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 08:49:37 | Сообщение # 2000
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Совфед пообещал чувствительный ответ на антироссийские санкции
Россия ответит США чувствительным и ассиметричным образом за ограничительные меры против 35 россиян, сообщает РИА Новост
Об этом рассказал первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, который прокомментировал проект закона Палаты представителей Конгресса США о готовящихся санкциях в отношении России.
По словам сенатора, американские политики боятся правды российских средств массовой информаций, вводя ограничения против генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста и главы телеканала RT Маргариты Симоньян.
Как считает парламентарий, американские законодатели стремятся ухудшить отношения с Россией. Джабаров отметил, что конгрессменов напугал настрой президента США Джо Байдена на налаживание отношений между Вашингтоном и Москвой.
«Они собрали все в одну кучу — и политиков, и экономистов, и общественных деятелей», — сообщил замглавы комитета.
Он выразил недоумение тем, что в список попал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
«Рамблер» сообщал, что комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил проект закона, который предполагает введение ограничительных мер в отношении 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов из России.
В список попали глава правительства РФ Михаил Мишустин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Минздрава Михаил Мурашко, бизнесмен Роман Абрамович, главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер.
Законопроект является поправкой к проекту оборонного бюджета США на 2022 финансовый год. Кроме того, Палата представителей поддержала поправку о запрещении гражданам США сделки с вновь выпущенными российскими суверенными долговыми обязательствами на первичном и вторичном рынках.
Предполагается, что парламентарии поддержат поправку в конце недели.
Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 13:23:58 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для реагирования на санкции нужна подушка безопасности, заявил Путин
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Для реагирования на санкционные риски и проблемы, с которыми сталкивается Россия в трудные времена, нужна подушка безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Наличие резервов, наличие так называемой подушки безопасности, дает нам возможность оперативно и должным образом реагировать на те проблемы, с которыми сталкивается страна в трудные времена, в том числе мы их использовали активно, и вы знаете, не без вашей поддержки, в ходе голосования по определённым мерам поддержки антикризисным, когда столкнулись с COVID и необходимостью преодолеть последствия пандемии", - сказал Путин на встрече с политическими партиями.
Дата: Среда, 29 Сентября 2021, 17:07:21 | Сообщение # 2002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Послы ЕС продлили против россиян санкции за "применение химоружия"
БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /ТАСС/. Комитет постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР) согласовал в среду очередное продление на год санкций ЕС за "применение химического оружия", в числе подпавших под ограничения и граждане России. Об этом сообщил ТАСС европейский дипломатический источник.
"КОРЕПЕР согласовал продление санкций за применение химического оружия", - сообщил дипломат.
Официальное решение о продлении этих санкций будет принято Советом ЕС в середине октября по письменной процедуре.
В настоящий момент эти санкции действуют в отношении 9 человек - пяти, связанных с химическими нападениями в Сирии, четырех - с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери, в их числе обвиненные Великобританией в химическом нападении на Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов. Кроме того санкции введены в отношении одного юрлица - сирийского Центра научных исследований и изысканий.
Режим односторонних ограничительных мер ЕС по химическому оружию включает для физических лиц запрет въезда на территорию Евросоюза и заморозку всех банковских активов на территории ЕС, если таковые удастся найти. Для юрлиц включение в этот черный список подразумевает запрет на доступ к финансированию со стороны Евросоюза. Формат санкций был создан в 2018 году, они продлеваются ежегодно.
Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 09:00:59 | Сообщение # 2003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Послы ЕС продлили против россиян санкции за "применение химоружия"
Химоружие в России давно уничтожено при наблюдателях из многих стран. Дурака Европа когда выключит?
Как в России проходило уничтожение химического оружия
В январе 1993 года в Париже государствами - членами ООН была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 3 сентября 1992 года. 21 марта 1996 года правительство РФ приняло федеральную целевую программу (ФЦП) "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". 2 мая 1997 года президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон "Об уничтожении химического оружия". 5 декабря того же года Россия присоединилась к международной Конвенции, задекларировав около 40 тыс. тонн отравляющих веществ.
6 октября 2000 года указом президента РФ Владимира Путина было создано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ (получило статус федерального бюджетного учреждения), которое в дальнейшем организовало процесс уничтожения запасов отравляющих веществ.
В конце 1990-х годов российское химоружие хранилось в семи арсеналах: в городах Камбарка (Удмуртия), Щучье (Курганская область) и Почеп (Брянская область); поселках Горный (Саратовская область), Леонидовка (Пензенская область), Мирный (Кировская область), Кизнер (Удмуртия). Процесс уничтожения российских запасов был разбит на четыре этапа. По плану, он должен был завершиться не позднее 2018 года. Первые три этапа программы
Практические работы по ликвидации химического оружия в России начались в декабре 2002 года, когда в Горном был введен в эксплуатацию первый завод по уничтожению боеприпасов с мышьяксодержащим люизитом кожно-нарывного действия. Первый этап программы завершился 29 апреля 2003 года, объем ликвидированных запасов составил 400 тонн.
На втором этапе программы, который продолжался до апреля 2007 года, были запущены еще два комплекса - в Камбарке по переработке люизита и в Мирном по переработка VX, зарина и зомана. Всего было уничтожено 8 тыс. тонн боеприпасов.
Третий этап, с расчетным объемом 18 тыс. тонн, или 45% всей национальной программы утилизации, завершился 25 ноября 2009 года. В ходе него были построены два завода по переработке боеприпасов с VX, зарином и зоманом: в Леонидовке (2008) и Щучьем (2009). В Горном и Камбарке в 2008 и 2009 годах завершили свою работу предприятия по переработке люизита. Ход исполнения четвертого этапа
В 2010 году в Почепе, где хранился крупнейший российский арсенал отравляющих веществ (18,8% общих запасов), было построено предприятие по их переработке. Процесс уничтожения боеприпасов, снаряженных VX, зарином и зоманом, был завершен в октябре 2015 года.
В декабре 2013 года в Кизнере был введен в эксплуатацию последний завод по уничтожению химоружия, построенный Спецстроем России в соответствии с федеральной целевой программой.
В рамках исполнения обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия к 1 января 2014 года в РФ были уничтожены 8 объектов по производству химоружия, завершена конверсия еще 16 заводов. К октябрю 2015 года было ликвидировано 92% всех российских запасов отравляющих веществ. Работы завершились на четырех предприятиях: "Леонидовка" (Пензенская область), "Почеп" (Брянская область), "Марадыковский" (пос. Мирный Кировская область) и "Щучье" (Курганская область). Окончательная ликвидация химоружия в России
В 2017 году в РФ оставался один действующий объект по уничтожению химического оружия - предприятие в Кизнере (14,2% общероссийских запасов). Здесь хранились боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами нервно-паралитического действия (VX, зарин, зоман), а также люизитом. В марте 2017 года в Кизнере были ликвидированы последние хранившиеся на территории России запасы зомана. В июне 2017 года началось уничтожение артиллерийских боеприпасов, снаряженных VX, а с 10 июля на объекте был введен в эксплуатацию корпус по уничтожению снарядов с люизитом.
27 сентября 2017 года Россия завершила ликвидацию своего арсенала химического оружия. Всего с 2002 года были ликвидированы 4 млн 352 тыс. 33 химических боеприпаса, 107 крупнотоннажных цистерн и 927 емкостей с отравляющими веществами зарин, зоман, VX, иприт и люизит. Таким образом, Россия в полном объеме выполнила обязательства, установленные женевской Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
9 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Государственной комиссии по химическому разоружению с 1 декабря 2017 года.
11 октября 2017 года в посольстве РФ в Нидерландах генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю вручил заместителю министра промышленности и торговли РФ Георгию Каламанову сертификат о полном завершении Россией уничтожения химического оружия. Перепрофилирование объектов по утилизации химического оружия
13 октября 2017 года глава российского государства утвердил перечень поручений по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в РФ. Согласно документу, в декабре 2018 года российское правительство должно представить предложения, направленные на поэтапное вовлечение бывших объектов по уничтожению химоружия в хозяйственный оборот в интересах отраслей, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности государства (включая создание производства порохов и взрывчатых веществ, активных фармацевтических субстанций и лекарственных средств, и др.).
5 февраля 2018 года в федеральный закон "Об уничтожении химического оружия" были внесены поправки, которыми имущество предприятий, занимавшихся ликвидацией отравляющих веществ, после завершения их работы признается оборотоспособным.
В настоящее время ведутся мероприятия по ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия. Они должны быть завершены к 2024 году. В частности, в 2019 году планируется передача предприятия в Почепе Московскому эндокринному заводу, который намерен наладить там выпуск активных фармацевтических субстанций для последующего производства лекарств. На заводе в Леонидовке предполагается организовать выпуск строительных и отделочных материалов, в Мирном - фармацевтической и химической продукции.
Завод в Кизнере до декабря 2018 года будет перерабатывать корпуса боеприпасов и др. сопутствующие материалы. В дальнейшем на предприятии планируется создание производства порохов и взрывчатых веществ. Финансовая составляющая программы
В начале 2000-х годов США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Канада выделили на российскую программу утилизации химоружия более $1 млрд. Значительная часть средств поступала в рамках американской "Программы совместного уменьшения угрозы" (известна также как программа Нанна-Лугара, по имени сенаторов - авторов законопроекта; прекратила действие в 2013 году). Она подразумевала оказание помощи странам бывшего СССР в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия. С 2009 года средства на уничтожение химоружия из-за рубежа не поступали.
По состоянию на 13 марта 2017 года на реализацию мероприятий программы по уничтожению химоружия было израсходовано более 330 млрд руб. (в т. ч. более 279 млрд руб. из федерального бюджета), из которых более 12 млрд было потрачено на социальную инфраструктуру (школы, больницы, дороги, детские сады и др.) в регионах, где располагались соответствующие заводы.
По сообщению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, общие расходы федерального бюджета на уничтожение химического оружия составили 290 млрд руб. В 2018 году на санацию предприятий, занимавшихся переработкой отравляющих веществ, в бюджете выделено 5 млрд 373 млн руб.
Дата: Суббота, 02 Октября 2021, 09:35:19 | Сообщение # 2004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго до конца 2022 года, - соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
"Ввести по 31 декабря 2022 года запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, по перечню согласно приложению", - говорится в документе.
Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры.
Дата: Среда, 20 Октября 2021, 08:36:51 | Сообщение # 2005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-Йорке
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. ФБР США пришло с обысками в дом к родственникам российского бизнесмена Олега Дерипаски в Нью-Йорке, сообщил РИА Новости его представитель.
"Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является", — сказал собеседник агентства.
Как следует из кадастровых документов округа Колумбия, дом принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC. Ранее https://www.washingtonpost.com/politic....b0b601d газета Washington Post писала, что эта корпорация связана с Дерипаской, ссылаясь на источники. Согласно кадастровым документам, дом был куплен в мае 2006 года за 15 миллионов долларов, его нынешняя кадастровая стоимость вместе с участком оценивается почти в 16 миллионов долларов.
Дата: Среда, 20 Октября 2021, 08:45:20 | Сообщение # 2006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ударило по Европе: в Бельгии просят ослабить санкции против Белоруссии
Из-за ограничений некоторые компании ЕС оказались в затруднительном положении
Бельгия обратилась к другим странам Европейского союза с предложением ослабить санкции в отношении Белоруссии. Об этом сообщает Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....nctions с ссылкой на письмо бельгийских дипломатов.
В частности, речь об ограничениях ЕС, которые затронули поставки калийных удобрений в страны объединения. Как отмечается в документе, из-за рестрикций, введений против республики, часть европейских компаний оказались в затруднительном положении. Ситуация может ухудшиться, если Минск найдет других покупателей. В таком случае Европе вряд ли удастся избежать серьезных убытков.
В связи с этим Бельгия продолжила пересмотреть санкционную политику в отношении республики. Так, согласно ограничениям, РБ нельзя поставлять в страны Европейского союза хлористый калий с содержанием активного вещества в пересчете на оксид калия менее 40% или более 62%.
Брюссель предложил ЕС допустить отход от этих норм в пределах двух процентов. Если руководство объединения не пойдет на этот шаг, тогда европейские компании будут вынуждены искать других экспортеров. Это может привести к ухудшению качества выпускаемой продукции и повышению цен, аргументировали в Бельгии.
Напомним, что в санкционных списках ЕС находятся 165 граждан Белоруссии и 15 компаний. Также Евросоюзом были введены четыре пакета ограничений, которые касаются экспорта калийных удобрений, нефтепродуктов. Под рестрикциями также оказались производители табачных изделий.
Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 14:05:22 | Сообщение # 2007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зеленский ввел в действие новый пакет санкций против России
КИЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие новый пакет санкционных мер в отношении России. Об этом сообщается в опубликованных во вторник четырех указах главы государства.
"Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 октября 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в указе, опубликованном во вторник на сайте офиса президента.
В общей сложности четырьмя указами санкции введены против 140 физических и 50 юридических лиц.
Санкции, принятые на заседании Совбеза 15 октября, в основном касаются лиц, которые были причастны к организации выборов в Госдуму в Крыму и в связи с голосованием на них жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, в санкционный список попала сеть магазинов Mere и ее бенефициары. Среди компаний, против которых ввели ограничения, также компания Group-IB - один из ведущих игроков на российском рынке киберзащиты, регистратор доменных имен Reg.Ru, симферопольский СИЗО №1, судостроительный завод "Море" в Феодосии, Севастопольский научно-технический центр "Импульс-2", украинские авиакомпании "Хорс", "Камус Эйр" и "Украинско-средиземноморские авиалинии".
Это не первый пакет украинских санкций в связи с выборами в Госдуму. Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных санкциях против участников выборов в Госдуму в Крыму, а также членов территориальных избирательных комиссий региона. Всего в том списке было 95 человек. Ограничительные меры Киева подразумевают блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет на перевозки по территории Украины, запрет вывода капитала за ее пределы, прекращение исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации и аренду госимущества.
Выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября на всей территории РФ. В них впервые приняли участие также жители Донбасса, получившие гражданство России.
Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 21:31:37 | Сообщение # 2008
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США внесли МФТИ в санкционный список
Министерство торговли США не пояснило, что конкретно вменяется в вину столичному институту
Министерство торговли США внесло в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Причиной включения МФТИ в список назвали разработку военной продукции для военного заказчика.
Помимо МФТИ, в список включили также компании из КНР и Пакистана, которые США считают причастными к модернизации Народной армии Китая, а также ядерной программе Пакистана.
«Международная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности. Сегодняшние решения Министерства торговли должны помешать передаче американских технологий Китаю, России, содействовать развитию небезопасной ядерной программе Пакистана», — заявила глава ведомства Джина Раймондо.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов заявил РБК, что удивлен включением вуза в санкционный список. Он отметил, что среди заказчиков исследований и прикладных разработок МФТИ выступают многие коммерческие и государственные структуры в России и за рубежом. Ливанов также выразил надежду, что санкции не помешают сотрудничеству с американскими вузами в академической сфере.
В конце декабря прошлого года Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США опубликовало правила, по которым начнут применяться экспортные ограничения в отношении российских организаций, признанных «конечными военными пользователями». Из документа следовало, что поставки определенных товаров и технологий производства США в адрес российских структур станут практически невозможны.
Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 19:16:24 | Сообщение # 2009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-президент Бразилии назвала санкции против России большой ошибкой США
Экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф
Экс-президент Бразилии Роуссефф назвала санкции против России большой ошибкой США
МЕХИКО, 1 дек - РИА Новости. Односторонние ограничительные меры США в отношении России являются одной из крупнейших ошибок американцев, они вынуждают Россию делать ставку в международных делах на Азию и создавать новое экономическое пространство, заявила РИА Новости бывшая президент Бразилии Дилма Роуссефф.
"Одна из величайших ошибок американцев - это введение санкций против России, потому что ей пришлось сделать ставку на Азию и построить еще одно экономическое пространство. Так они (США - ред.) предотвращают попадание российского газа в Германию, но Россия делает ставку на Китай, которому он абсолютно необходим", - сказала Роуссефф.
По словам экс-президента, страны Латинской Америки должны быть вести суверенную внешнюю политику и развивать отношения с Китаем и Россией.
"Научный потенциал России растет, ситуация заметно отличается от СССР. Они образуют еще один центр тяжести - Латинская Америка не может закрывать на это глаза", - добавила Роуссефф.
Дата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 21:26:06 | Сообщение # 2010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Михаил Хазин подсчитал, как быстро Россия обнулит «адские санкции» США
Вашингтон, 5 декабря. России понадобится от силы три месяца, чтобы нивелировать эффект самых жестких санкций США, но у Вашингтона не будет и этого времени.
Дело в том, что обещанные представителями Госдепа «адские санкции» против России ударят намного сильнее по мировому рынку и самим Соединенным Штатам Америки. РФ сможет полностью восстановиться и переформатировать экономику примерно за три месяца, в то время как Вашингтон столкнется с последствиями экономического бумеранга уже через три дня.
Такой прогноз на случай введения беспрецедентных (как тоже заявляли в Госдепе) санкций против России в эфире канала «Соловьев LIVE» сделал экономист Михаил Хазин, заверив зрителей, что американцы вряд ли отважатся на такой шаг, так как эффект ограничений ударит по ним куда больнее, чем по россиянам.
«Фактически, единственные реальные санкции — это эмбарго на экспорт, в данном случае у нас это нефть, нефтепродукты и газ, и арест всех активов за пределами страны, не столько государства (тут у них возникнут проблемы), сколько всех физических лиц. Фактически закрытие границы по периметру. Сделать это можно, но такой шаг вызовет одномоментный спад, а то и обрушение мировых рынков, что тут же ударит по США. Россия обнулит эти самые «адские санкции», то есть отладит новую систему экономики до идеала и нивелирует эффект ограничений самое большее за три месяца. Систему электронных платежей, в случае отключения SWIFT вообще возродят за пару дней. Но опять-таки Вашингтон на это не пойдет. Еще раз повторю — это обоюдоострое оружие. И если еще пять лет назад оно могла стать для нас смертельным, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Смертельным такой шаг станет для США. Причем пожалеют американцы тут же», — подчеркнул экономист.
Михаил Хазин добавил, что самым заметным ударом, затрагивающим привычный комфорт, может стать отключение программного обеспечения, на котором работают сейчас все смартфоны — Apple и Google. У России есть свои аналоги операционных систем, но на внедрение их в обиход уйдет несколько месяцев, в течение которых придется пользоваться по старинке старыми кнопочными телефонами. Для США эта история тоже сопряжена с определенными сложностями, поэтому никто на такой шаг не пойдет. В общей сложности американцы на данный момент способны угрожать только вышеупомянутым эмбарго энергоресурсам, но навредят они этим только Европе. Китай, Индию и всю Азию в целом они никак не заставят присоединиться к этим запретам.
Исходя из всего вышеперечисленного можно с уверенностью утверждать, что все угрозы Вашингтона не имеют под собой реального основания. Это лишь очередная информационная кампания, раздутая, кстати, с подачи Петра Порошенко, накануне призвавшего ввести против РФ «адские санкции», после чего эту формулировку понесли крупные американские СМИ и даже представители Госдепа.
Дата: Четверг, 09 Декабря 2021, 13:07:10 | Сообщение # 2011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США увидели бесперспективность будущих санкций против России
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Потенциальные санкции против России со стороны США могут не только не дать нужного эффекта, но и нанести ущерб европейским странам, пишет The New York Times. https://www.nytimes.com/2021....ition=1
"Исторически экономические ограничения имеют неоднозначные результаты, причем неудачных попыток оказать влияние было больше, чем успешных. Действия, которые могут быть направлены на главную составляющую российской экономики — нефтяной экспорт, — окажут серьезное воздействие на союзников США в Европе", — считает журналистка Патрисия Коэн.
По ее мнению, это применимо и к ситуации с "Северным потоком — 2". Если наложить санкции на "Газпром", такая мера затронет и Россию, и Европу.
Самым тяжелым ударом по российской экономике стало бы отключение от SWIFT, отмечает Коэн. Но, полагает она, такой шаг не гарантирует смены политического курса Кремля, а Европе будет нанесен колоссальный ущерб, так как ее внешнеэкономические связи с Россией достаточно развиты.
Сообщения о возможном ужесточении западных санкций против России и, в частности, об отключении ее от SWIFT постоянно появляются в последнее время на фоне заявлений о том, что Москва якобы усиливает "агрессивные действия" на границе с Украиной и даже готовит вторжение. В Кремле не раз опровергали подобные обвинения. Как подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, не собирается ни на кого нападать, а перемещение войск по ее собственной территории не должно никого волновать.
Что касается отключения от SWIFT, то в Москве не раз заявляли, что не ощущают угрозы: по словам представителя системы в России Романа Чернова, это никому не выгодно. В Центробанке также отмечали, что не видят подобных рисков, кроме того, для собственной защищенности в стране создали Систему передачи финансовых сообщений.
Дата: Четверг, 09 Декабря 2021, 14:32:45 | Сообщение # 2012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле пообещали зеркальный или асимметричный ответ на санкции США
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. У России на любые рестрикции обычен зеркальный или асимметричный ответ, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли у РФ ответный план на случай новых санкций США.
Вопрос журналистов, есть ли у РФ ответный план на случай новых санкций Запада, Песков посчитал некорректным.
"Любые санкции, естественно, на них отвечается или зеркально, или ассиметрично, но таким образом, чтобы защитить свои собственные интересы", - добавил Песков.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 13:09:11 | Сообщение # 2013
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Украине признали бесполезность санкций против России
Украинский депутат Володина: экономические санкции не влияют на ход военных конфликтов
Народный депутат украинской партии «Слуга народа» Дарья Володина в эфире телеканала «НАШ» https://nash.live/rus....p-.html признала, что экономические санкции, которые постоянно вводят против России, по сути являются бесполезными, поскольку они никак не влияют на ход военных конфликтов.
«К огромному сожалению, экономические санкции не влияют на ход военных конфликтов. Они работают в случае, когда две страны между собой имеют дружественные отношения, ведут какие-то торгово-экономические разговоры. И если кого-то не устраивает в торгово-экономических отношениях цены на чтобы то ни было, вводятся экономические санкции. И только в этом случае они работают», — заявила политик.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 10:47:38 | Сообщение # 2014
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Досанкционировались до точки. Хотели удушить Россию, а в итоге сами задушились.
Цена потерь ЕС от собственных санкций впечатляет даже в этом споре. А курс на замену иностранной продукции российскими аналогами не противоречит правилам международной торговли.
«Крупнейший спор»: Евросоюз потребовал от России почти 300 миллиардов евро
В воскресенье, 26 декабря, Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он потребовал от России 290 миллиардов евро за политику импортозамещения. Евросоюз считает, что именно на эту цену Российская Федерация якобы дискриминировала европейские товары. Дискриминация происходила посредством политики импортозамещения.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 12:11:07 | Сообщение # 2016
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, ЕС пусть жалуется на США. Обама первым бегал по Европе с соплями до колен, уговаривая и заставляя дружно душить Россию. ЕС не имея своих мозгов дружно кинулся рубить сук под собой, разрывая все связи с РФ и запрещая поставки продукции и технологий, хотя знали, что Россия это самодостаточная страна. Немцы это знают от рождения своей нации не одно столетие, но ппромолчали, так сказать сохраняя стройность в рядах сателитов в очередной раз и в очередной раз промахиваясь. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 13:53:12 | Сообщение # 2017
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Совфеде призвали Запад выплатить России триллион долларов из-за санкций
Евросоюза нет ни морального, ни юридического права требовать от России возмещения ущерба, программа импортозамещения стала ответом на введенные против нашей страны санкции, заявил член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.
«У Евросоюза нет ни морального, ни юридического права требовать от России возмещения ущерба. Если они в рамках политики санкций отказались поставлять нам продукцию, мы вправе производить ее сами», – пояснил Цеков, передает РИА «Новости».
По его словам, пусть Запад «сначала выплатит России около триллиона долларов за те потери, которые мы понесли из-за санкций».
Напомним, что Евросоюз направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) обращение с требованием взыскать с России 290 млрд евро за «дискриминацию» европейских товаров с помощью политики импортозамещения.
В среду торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что американские власти увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм ВТО и собираются работать над ответными мерами по линии этой организации. Основные претензии американской стороны связаны с тем, что Россия, на их взгляд, дает преференции для товаров и услуг собственного производства, реализует программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняет «не обоснованные научно» импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли, расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает торговые рестрикции.
Позже в МИД отвергли обвинения торгового представителя США в том, что Россия якобы отступает от обязательств, взятых при вступлении в ВТО. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «если кто-то и нарушал правила ВТО, то это США и Евросоюз своими односторонними санкциями».
Ранее экономист Антон Любич прокомментировал газете ВЗГЛЯД претензии США в адрес России из-за якобы нарушения норм ВТО, отметив, что объективно оценивать их невозможно, потому что они не конкретизированы. По его словам, если США считают, что Россией допущены нарушения, то Вашингтону следует обратиться в органы разрешения споров ВТО и представить туда подкрепляющие их позицию документы, суд разберется.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 19:04:04 | Сообщение # 2018
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕС добивается превращения России в Украину с помощью ВТО
ЕС потребовал взыскать с России 290 млрд евро за ущерб от политики импортозамещения. Соответствующее обращение направлено в ВТО. Ранее схожие претензии озвучили в США. По мнению экспертов, тем самым страны Запада хотят поставить Россию в торгово-экономическое положение Украины. Насколько обоснованы их требования и что этому может противопоставить Москва?
Евросоюз направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) обращение с требованием взыскать с России 290 млрд евро за «дискриминацию» европейских товаров с помощью политики импортозамещения. «В 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, или примерно 290 млрд евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России», – приводит РБК комментарий ВТО.
В Евросоюзе отметили, что в течение нескольких лет Россия разрабатывала меры, которые серьезно ущемляют интересы компаний ЕС при продаже товаров и услуг российским государственным компаниям и другим организациям посредством коммерческих закупок.
В этой связи Евросоюз призвал Россию отменить ограничения или привести их в соответствие с правилами ВТО. В ответ в Совфеде заявили о том, что ВТО не имеет права выдвигать подобные требования и выдвинули свои.
«У Евросоюза нет ни морального, ни юридического права требовать от России возмещения ущерба. Если они в рамках политики санкций отказались поставлять нам продукцию, мы вправе производить ее сами», – приводит РИА «Новости» слова сенатора Сергея Цекова. А вот Запад, по мнению парламентария, должен «выплатить России около триллиона долларов за те потери, которые мы понесли из-за санкций».
Экономист Антон Любич также считает, что санкции европейской стороны, вводимые против России с 2014 года, нарушают правила ВТО. «Для того, чтобы вводить законные рестрикции, необходима резолюция Совета Безопасности ООН. Насколько мне известно, никаких резолюций СБ ООН, налагающих санкции на Россию, не имеется», – указал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
По его словам, Еврокомиссия в одностороннем порядке с США, Канадой, Австралией и еще с рядом присоединившихся стран, в нарушение процедуры ВТО ввела ограничительные меры в отношении российских товаров и юридических лиц. А действия России носят защитный и компенсаторный характер.
«Это общегражданская ситуация с точки зрения права. Поэтому больших перспектив этого иска я не вижу. Еще менее перспективным выглядит исполнение решения ВТО в случае, если будет вынесен антироссийский вердикт. Наша Конституция содержит нормы о неисполнении судебных решений международных и иностранных инстанций, которые противоречат отечественному законодательству», – напомнил аналитик.
Также собеседник выразил сомнения в адекватности суммы претензий ЕС. «Для того, чтобы понять реальную потерянную прибыль ЕС, нужно взять объем европейского участия в госзакупках по состоянию на 2013 год и сравнить его с ущербом России из-за санкций. Следующий шаг – анализ того, причинила ли Москва своими контрмерами соразмерный ущерб Брюсселю. Если нас условно обидели на 10 рублей, а мы европейцев – на 20, тогда можно будет вести диалог с ЕС, но только – об этой разнице в 10 рублей», – пояснил экономист.
В целом, подчеркнул эксперт, основа данного спора заключается в том, что никакие действия Москвы в отношении ЕС по импортозамещению не были инициированы Россией.
«Здесь вопрос не оценочного суждения, а факта: ответ Москвы был следствием действий ЕС, а не наоборот.
А из иска создается ощущение, что это Россия ввела санкции первой против Евросоюза за поддержку, например, Турчинова и Порошенко с братией во время госпереворота на Украине», – пояснил собеседник. Любич также отметил: по политическим мотивам Европа не признает того, что санкционной войной она навредила в первую очередь себе, но претензия говорит об обратном.
В то же время украинский политик Анатолий Шарий высмеял обращение ЕС, отметив, что за санкционную войну заплатили «слегка не те, кто должен», зато «теперь, по крайней мере, известна цена санкций». «Мы их задушим». «Скоро им конец», – цитирует слова западных политиков Шарий. По его словам, 290 млрд евро – это цена закрытых в Европе фермерских хозяйств, сыроварен, виноделен. «Отлично погуляли», – добавил он.
В свою очередь экономист Иван Лизан считает тактику ЕС «простой и понятной»: «России нужны передовые технологии и дешевые кредиты для развития, поэтому наши компании проявляли интерес к тому, что на этих направлениях предлагала Европа. Мы использовали ЕС как донора в этих сферах, предоставляя европейцам наши рынки сбыта их товаров».
Когда же произошел кризис в отношениях Москвы и Брюсселя в 2014 году, Россия не смогла ответить симметрично, поскольку ни российские технологии, ни финансовые продукты Европу не интересовали. «Поэтому мы запретили ввоз их товаров. Например, после запрета продажи одного только продовольствия в России Европа потеряла 9 млрд евро в 2014 году», – сказал аналитик.
Теперь же ЕС добивается превращения России во вторую Украину, где от 20% до 50% госзакупок контролируют западные компании.
Но Москва не будет и не должна пускать европейцев в эту сферу, продолжил Лизан. «Госзакупки – это наш мощнейший и главный драйвер промышленного роста. Например, госзакупки формируют половину всего спроса на дорожно-строительную технику», – детализировал собеседник.
Если же претензию все-таки удовлетворят, тогда России проще выйти из ВТО, выплатив какую-то компенсационную сумму, и создать аналог организации с участием Китая на базе ШОС, ЕАЭС или БРИКС, добавил экономист. Тем более, что к иску ВТО на 290 млрд евро явно в скором времени присоединятся США, выкатив свои дополнительные претензии», – считает Лизан.
Добавим, что такой прогноз имеет под собой основания, так как 22 декабря торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что американские власти увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм ВТО. В Вашингтоне также собираются работать над ответными мерами по линии этой организации.
Основные претензии американской стороны связаны с тем, что Россия, на их взгляд, дает преференции для товаров и услуг собственного производства, реализует программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняет «не обоснованные научно» импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли, расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает торговые рестрикции.
Однако МИД России отверг подобные обвинения. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что «если кто-то и нарушал правила ВТО, то это США и Евросоюз своими односторонними санкциями». Позже с обвинениями не согласились и в Кремле.
При этом в начале ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин во время доклада министра финансов Антона Силуанова возмущенно поинтересовался, почему Россия должна исполнять нормы ВТО, если сама организация никак не защищает российские торговые интересы.
Дата: Четверг, 13 Января 2022, 12:57:43 | Сообщение # 2020
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Литва признала обратный эффект от американских санкций против «Беларуськалия»
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что санкции против «Беларуськалия» дали обратный результат. Об этом сообщает https://www.respublika.lt/ru....ezyltat портал «Республика».
По словам главы внешнеполитического ведомства, ограничения привели лишь к повышению цен на калийную продукцию вместо того, чтобы ударить по предприятию, лишив его экспортных рынков. Кроме того, министр рассказал о фактическом обходе «Беларуськалием» американских санкций, так как до сих пор не остановлен транзит через Литву.
«Выходит так, если мы правильно считаем, что режим [президента Белоруссии Александра Лукашенко] или поддерживающие его компании получили гораздо больше прибыли уже после введения санкций. Это можно трактовать как неожиданный и неправильный эффект от санкций, положение необходимо изменить», — пояснил Ландсбергис.
В декабре 2021 года начался скандал с транзитом белорусских удобрений через Литву. После введения санкций США против «Беларуськалия», Вильнюс, поддерживающий их внешнюю политику, так и не смог разорвать договоренности с «Беларуськалием». Дело в том, что перед появлением ограничительных мер белорусская фирма перевела авансовый платеж Литовским железным дорогам (ЛЖД) за продолжение транзита — отказ от своих обязательств грозит литовской компании судебным разбирательством и многомиллионными штрафами.
Дата: Четверг, 13 Января 2022, 13:09:22 | Сообщение # 2021
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Западе раскрыли последствия санкций против России
Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон заявил, что введение новых санкций не сдерживает, а делает РФ «еще упрямее», сообщает телеканал CNBC. https://www.cnbc.com/2022....brenton
По его словам, страны Запада могу и дальше продолжать упорствовать, но в результате возрастает риск «очень, очень опасной конфронтации». При этом, Россия и США все-таки надеются избежать военной конфронтации, отметил Брентон.
Подобного мнения придерживается и руководитель профильного политологического центра университета Джорджтауна Анджела Стент. Так, она отметила, что угроза возможных санкций до сих пор не заставила Россию «отступить».
Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/01/13/17133247.shtml , что Россия не боится «калечащих» санкций Соединенных Штатов. По его словам, персональные санкции против высшего руководства РФ «провокационны и бесперспективны».
12 января группа сенаторов США представила законопроект о новых санкциях в отношении России на случай дальнейшего обострения кризиса на Украине. Документ предусматривает запрет на операции с первичным и вторичным госдолгом России, санкции против банковского сектора страны, высокопоставленных военных и государственных чиновников. Также они предложили в случае эскалации конфликта на Украине ввести ограничительные меры в отношения президента РФ Владимира Путина, руководителей МИД, Минобороны и начальника Генштаба.
Дата: Суббота, 15 Января 2022, 12:00:53 | Сообщение # 2022
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Греф заявил о готовности Сбербанка к любым санкциям
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что группа готова к любым санкциям.
"Когда тебе каждый день чем-то угрожают, то в конце концов это перестает пугать, поэтому нас уже этим напугать невозможно. Что будет, то будет, мы ко всем вариантам развития событий готовы", - сказал Греф в ходе Гайдаровского форума.
Ранее группа демократов во главе с Робертом Менендесом внесла в Сенат Конгресса США законопроект о рестрикциях в отношении России на случай эскалации напряженности вокруг Украины. Туда вошли ограничения на ряд крупнейших российских банков. В частности, законопроект предусматривает "обязательные санкции" в отношении ряда российских финансовых учреждений. "[Инициатива] обязывает президента [США] ввести санкции против трех или более финансовых учреждений из следующих: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк "Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк", - отмечается в документе.
Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 19:33:56 | Сообщение # 2023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Судя по всем официальным заявления, Россия готова пойти на полный разрыв с западом и тем более с главным провокатором в лице США! Путин убьется, но фашизм на Украине раздавит, сто пудов! О чем семь лет уже и пишем на форуме!
Силуанов заявил, что экономика России выдержит все ограничения со стороны Запада
Российская экономика сможет выстоять в случае введения обсуждаемых сейчас на Западе ограничений. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью РБК в рамках Гайдаровского форума.
"Мы знаем целую линейку ограничений, которые сейчас обсуждаются. Они все, конечно, негативно влияют на экономику и финансы и так далее. Я сейчас говорю про финансовую ситуацию, про долговые темы, которые обсуждаются, - сказал он, - В целом мы, хочу сказать, что выдержим и те ограничения, которые сегодня обсуждаются".
"Но я думаю, что до этого не должно доходить дело", - подчеркнул министр.
Ранее в среду группа демократов во главе с Робертом Менендесом внесла в Сенат Конгресса США законопроект о рестрикциях в отношении России на случай эскалации напряженности вокруг Украины. Он предполагает, помимо прочего, введение санкций против российского президента Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД, Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод "Северный поток - 2". Пик пройден
Министр финансов заявил о том, что пик инфляции в России пройден.
"На наш взгляд, мы прошли этот пик инфляции, и должны были пройти. Потому что, начиная с текущего года, мы привели бюджетную политику в соответствие с нормальным уровнем, у нас нет дополнительных бюджетных стимулов разогревать экономику", - сообщил он.
"Денежные власти, будем так говорить, делают шаги, чтобы побороть инфляционное давление", - добавил Силуанов. Социальная поддержка
Все запланированные в текущем году меры социальной поддержки граждан будут выполнены государством, заявил глава Минфина.
"В этом году меры социальной помощи, которые запланированы государством, будут, безусловно, выполнены", - сказал он.
Силуанов подчеркнул, что социальные расходы остаются приоритетом для государства.
Как ранее отметил президент России Владимир Путин, социальные расходы федерального бюджета в 2022 году могут превысить 4 трлн рублей.
Дата: Понедельник, 17 Января 2022, 19:28:46 | Сообщение # 2024
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Долго соображали что бараны, но сообразили наконец.
СМИ: США и ЕС больше не рассматривают возможность отключения России от SWIFT
Соединенные Штаты и Европейский союз (ЕС) больше не рассматривают вариант отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. Вместо этого обсуждается вопрос адресных экономических санкций в отношении крупнейших российских банков. Об этом в понедельник сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.
По ее информации, американцы и европейцы уже несколько недель изучают, как реагировать в случае военной операции России против Украины. Отключение России от системы SWIFT, как пишет издание, "слишком деликатно" для участников переговоров. Данный шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад больше не будет доминировать в среднесрочной перспективе.
Дата: Среда, 19 Января 2022, 21:44:20 | Сообщение # 2025
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Угар у маразматиков!
Конгрессмены США призвали немедленно ввести санкции против России
Съездившая на Украину делегация конгресса встретилась в среду с президентом США Джо Байденом и проинформировала его об итогах визита, проходившего на фоне обострения напряженности на востоке Европы, сообщили сенаторы-республиканцы. Они подчеркивали, что делегация состояла из представителей обеих партий, и в ситуации вокруг Украины американский истеблишмент выступает с принципиально единых позиций.
"Поездка была быстрой, но интенсивной. Состоявшийся сегодня утром брифинг с президентом был информативен и, я думаю, конструктивен. Я думаю, что на данном этапе, посыл громок и ясен. США выступают как один вместе со свободолюбивым народом Украины и не хотят возвращения – об этом, безусловно, мечтает Владимир Путин - к тому, чтобы Украина вновь стала частью Российской империи", - сказал сенатор Роджер Уикер. https://ria.ru/20220119/sanktsii-1768639368.html Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Января 2022, 13:01:06 | Сообщение # 2026
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против России
КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о санкциях против нескольких компаний и физлиц из России, подписав в пятницу соответствующий указ.
Согласно документу, опубликованном на сайте президента, в санкционном списке в том числе "Ленпромтранспроект", "Геоземстрой", акционерное общество "Страховая бизнес группа".
В список также попали государственное автономное учреждение города Севастополя "Центр развития туризма", фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие", федеральное государственное предприятие "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации", холдинговая компания "Трансстрой".
Всего в списке 24 компании, которые, как считают в Киеве, причастны к "незаконному сооружению и эксплуатации железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив", организации пассажирского железнодорожного сообщения Крыма с территорией России и "причинению вреда национальному культурному наследию на территории Севастополя".
Санкции против акционера "Турбоатома"
Также Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против кипрской компании Biscone Limited, миноритарного акционера АО "Украинские энергетические машины" (ранее - "Турбоатом", Харьков). Решением СНБО в отношении Biscone Limited применены такие меры, как блокировка активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, а также остановка исполнения экономических и финансовых обязательств.
Санкции введены сроком на три года. Компании Biscone Limited принадлежит 5,9% акций "Украинских энергетических машин".
"Турбоатом" переименован в "Украинские энергетические машины" в сентябре 2021 года. Предприятие специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, парогазовых установок и другого энергетического оборудования. Относится к числу предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.
Санкции против физлиц
Под действие санкций также подпали полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрий Чайка, который с 2006 по 2020 год занимал должность генерального прокурора РФ, и дизайнер Артемий Лебедев.
Санкции введены сроком на пять лет и предусматривают блокировку активов, остановку финансовых операций и предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.
Отчуждение имущества ПЦУ в Крыму
Зеленский также ввел в действие санкции против 18 физических лиц, причастных, по мнению Киева, к вынесению судебных решений об отчуждении имущества Крымской епархии неканонической Православной церкви Украины.
В частности, "санкции касаются отчуждения помещения кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Симферополе, других культовых сооружений, повреждения церковного имущества и преследования общины".
Все 18 попавших под санкции занимают различные должности в судебной системе РФ.
СНБО ввел санкции 30 декабря. Сообщалось, что ограничительные меры касаются шести физических и 24 юридических лиц, причастных к сооружению Крымского моста, 18 физлиц, причастных к вынесению судебных решений об отчуждении имущества Крымской епархии Православной церкви Украины. Также в санкционный список попали 52 физических лица, в том числе те, которые, "занимая руководящие должности в структуре оккупационной администрации РФ на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, наносят существенный ущерб национальным интересам Украины и безопасности украинского народа".
После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией высказались 96,7% и 95,6% проголосовавших избирателей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.
Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 12:13:44 | Сообщение # 2027
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И сразу становится понятной цель всей истерии и вся ложь западная по поводу России.
Глава МИД Британии подтвердила, что Лондон введет новые санкции против РФ в ближайшие дни
Власти Великобритании расширят санкции против РФ на следующей неделе в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом в воскресенье заявила глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс в интервью телеканалу Sky News.
"На неделе мы представим меры по улучшению санкционного законодательства, - сказала министр. - В настоящее время мы можем вводить санкции только против тех, кто напрямую вовлечен в деятельность по дестабилизации на Украине. Мы собираемся расширить перечень [лиц, попадающих под ограничения], чтобы любая компания, представляющая интерес для Кремля и российского режима, могла попасть под санкции. У олигархов [президента РФ Владимира] Путина и российских компаний, которые служат опорой для российского государства, не получится спрятаться".
Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 21:35:26 | Сообщение # 2028
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Соврать уже нечего, но санкции ввести очень хочется. В Сенате США пригрозили ввести «авансом» санкции против России
В Сенате США пригрозили ввести «авансом» санкции против России
Часть санкций, готовящихся против России на случай обострения ситуации вокруг Украины, могут применить заранее, заявил глава международного комитета сената США Роберт Менендес в интервью телеканалу CNN.
«Некоторые санкции могут быть применены авансом», – цитирует его РИА «Новости».
Он также высказался за сохранение в пакете санкций возможности отключения России от системы банковских сообщений SWIFT.
«Я считаю, что все опции должны быть на столе, чтобы президент (США Джо Байден) мог задействовать этот вариант... против очень значительных российских банков с калечащим эффектом для экономики России», – высказался сенатор.
Ранее Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину. В тот же день стало известно, что Евросоюз может ввести меры против России в случае «кибератаки, кампании по дезинформации, ограничении поставок газа». Один из чиновников ЕС заявил, что Евросоюз работает над «пакетом мер» против России, который может включать ограничение на конвертирование валюты, помимо этого он рассматривает меры по экспортному контролю, по ограничению доступа к SWIFT, запреты на импорт и экспорт.
Глава МИД Сергей Лавров констатировал, что Запад находится в военном угаре, говоря о стремлении «наказать» Россию за якобы планируемое «нападение» на Украину. При этом он заверил, что Россия готова к любому развитию событий в сфере безопасности. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия ни на кого нападать не собирается, назвав даже мысль о войне между нашими народами неприемлемой.
Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 22:13:28 | Сообщение # 2029
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дерьма в ЕС хоть лопатой черпай.
Боррель: новые санкции ЕС могут лишить РФ товаров, необходимых для стратегических амбиций
Евросоюз работает над новыми санкциями против России, которые могут лишить Москву товаров, необходимых для реализации стратегических амбиций страны. Об этом заявил в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем еженедельном блоге.
"В рамках нашей работы по сдерживанию [России] мы продвинулись в подготовке ответных мер, которые приведут к серьезным издержкам для российской экономики и финансовой системы. Здесь мы также рассматриваем меры экспортного контроля, которые имели бы долгосрочный эффект, лишая Россию товаров, необходимых ей для реализации своих стратегических амбиций", - отметил он.
При этом Боррель заявил, что Евросоюз сожалеет о решении России расширить список представителей ЕС, которым запрещен въезд в страну, и обещает соответствующую реакцию. "В этом контексте я сожалею о решении российских властей, объявленном в пятницу, запретить въезд в Россию неизвестному числу представителей государств - членов и учреждений ЕС. Это решение лишено какого-либо юридического обоснования и прозрачности и будет иметь соответствующую реакцию. С этим решением Россия продолжает нагнетать напряженность в Европе вместо того, чтобы способствовать деэскалации", - написал он.
По мнению Борреля, "Россия ведет войну нервов". "Россия ведет войну нервов, поэтому мы должны сохранить наши. В этом противостоянии с Россией мы делаем все возможное, чтобы дипломатия работала, используя все возможные пути", - утверждает он.
Евросоюз последние несколько недель грозится новыми санкциями в отношении России в случае "вторжения на Украину". Как заявляет регулярно руководство ЕС, Брюссель уже приступил к разработке потенциальных ограничительных мер в отношении Москвы.
В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 18:31:33 | Сообщение # 2030
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия запретила ввоз птицы и яиц из Молдавии
С февраля Россия вводит запрет на поставки птицеводческой продукции из Молдавии. Причиной названо ухудшения в республике ситуации с птичьим гриппом. Об этом говорится в приказе Россельхознадзора за подписью замглавы службы Константина Савенкова.
В перечень продукции попали живая птица, инкубационное яйцо, мясо птицы и продукция из нее. Исключение сделано для продуктов, имеющих в составе мясо птицы, но прошедших термическую обработку. Запрещены к ввозу необработанные корма и кормовые добавки для птиц, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птицы.
Вспышка птичьего гриппа в прошлом году была зарегистрирована не менее чем в 40 странах мира. Под ограничения ранее попали поставки из предприятий на территории Чехии, Швеции, Нидерландов, Германии и ряда других стран.
Представители российского рынка предупредили, что в связи с этим в стране возникнут трудности с инкубационным яйцом. В результате отечественным предприятиям придется приобретать продукцию у непроверенных поставщиков, что чревато занесением новых заболеваний, уменьшением сохранности птицы и ростом цен.
С ноября прошлого года средняя цена инкубационного яйца выросла с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку, однако в перспективе на фоне запретов она может дойти до 40 рублей.