Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 18:46:47 | Сообщение # 2031
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Представители российского рынка предупредили
Вот и вкладывайтесь в развитие своего родного и надежного рынка! Или сами неситесь! Хватит развивать тех, чьи правители имеют язык длиннее помойного помела в угоду США, как у политических проституток! Пусть кур лечат своих от гриппа. Или продадут гриппозных в ЕС, в который они рвутся. Кто им мешает? Гадить на РФ умеют прикрывшись ЕС, вот пусть ЕС и давится их яйцами. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 22:15:59 | Сообщение # 2032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал контрмеры на санкции ЕС против «стратегических амбиций» России
«Если ЕС пойдет на такой шаг, Россия может частично или полностью отказаться от соблюдения патентного права», – сказал газете ВЗГЛЯД предприниматель, экономист Антон Любич. Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз работает над новыми санкциями, которые могут лишить Россию товаров, необходимых для реализации ее «стратегических амбиций».
«Под «стратегическими амбициями» ЕС в первую очередь подразумевает использование технологичных товаров – это турбинное оборудование, высокоточные станки, микроэлектроника. Все это мы закупаем преимущественно в Германии и Франции. Поэтому европейцы действительно могут ограничить нам импорт», – считает Любич.
Он также отметил, что санкции – это не улица с односторонним движением. «Мы будем принимать ответные меры. Это может быть частичный или полный отказ от признания прав интеллектуальной собственности стран ЕС на высокотехнологичную продукцию. Это позволит нам копировать имеющиеся у нас чипы и микроэлектронику, невзирая на патенты. Аналогично мы сможем поступать и со станками», – пояснил эксперт.
«По сути, этой стратегией пользовался Китай в 90-х годах – копировал все подряд, не оглядываясь на осуждающие взоры. Проблема только в том, что это займет какое-то время и ограничит наши возможности, прежде всего в авиации и производстве дронов. Также это нас ограничит в обеспечении Крыма пресной водой, потому что мы сильно зависим от применения немецких технологий для решения этой задачи», – рассказал Любич.
«Кроме того, такие санкции отразятся на широком круге российского населения, потому что практически весь малый и средний бизнес России работает на импортном оборудовании, – уточнил экономист. – Даже элементарная кофейня, где вы утром покупали себе кофе, использует импортные кофемашины. Мясоперерабатывающие заводы также работают на импортных станках, которые рубят мясо. В полях ездят иностранные комбайны. Большая часть инкубационных куриных яиц импортируется. То есть если остановить поставки этого товара, Россия просто останется без курятины. Так что при желании можно очень серьезно остановить развитие многих отраслей».
«Это полноценная, пускай и санкционная, война. Конечно, ЕС тоже понесет определенный ущерб, но суть в том, что когда мы теряем 1 млрд долларов, мы его теряем из нашей экономики размером в полтора триллиона долларов, в то время как Европа потеряет 1 млрд долларов из экономики ЕС, составляющей 18-20 трлн долларов», – заключил Любич.
В воскресенье глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в личном еженедельном блоге заявил, что Евросоюз работает над новыми санкциями, которые могут лишить Москву товаров, необходимых для реализации стратегических амбиций России. «Россия ведет войну нервов, поэтому мы должны сохранить наши. В этом противостоянии с Россией мы делаем все возможное, чтобы дипломатия работала, используя все возможные пути», – заявил Боррель.
В понедельник источники The Times в кабмине Соединенного Королевства сообщили, что британское правительство представит новый пакет санкций против России, которые могут затронуть активы российских энергетических компаний. Накануне глава МИД Британии Лиз Трасс допустила возможность конфискации лондонской собственности «российских олигархов» в рамках ужесточения санкций против России. В Совфеде отметили, что президент России Владимир Путин еще несколько лет назад предупреждал отечественную элиту относительно рисков зарубежного размещения средств.
Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен не исключила возможности введения санкций против «Северного потока – 2». Введение санкций против «Северного потока – 2» допустила и глава МИД Германии Анналена Бербок. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что в случае «вторжения» России на Украину «Северный поток – 2» останется «куском металла». Кроме того, Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России. Также стало известно, что Евросоюз может ввести против России ограничения на конвертирование валюты, меры экспортного контроля, ограничения доступа к SWIFT.
Глава МИД России Сергей Лавров констатировал, что Запад находится в военном угаре, говоря о стремлении «наказать» Россию за якобы планируемое «нападение» на Украину. При этом он заверил, что Россия готова к любому развитию событий в сфере безопасности. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия ни на кого нападать не собирается, назвав даже мысль о войне между нашими народами неприемлемой.
Россия неоднократно отвергала ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину. В Москве заявляли, что Соединенные Штаты разработали план спецоперации по ухудшению обстановки вокруг Украины и возложению ответственности за это на Россию. В Кремле объясняли, что информационная напряженность вокруг передвижений российских войск по своей территории нагнетается для демонизации России и позиционирования как «агрессора». Глава МИД Сергей Лавров обвинил США в провоцировании военной истерии у границ России.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 22:24:23 | Сообщение # 2033
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В полях ездят иностранные комбайны. Большая часть инкубационных куриных яиц импортируется. То есть если остановить поставки этого товара, Россия просто останется без курятины. Так что при желании можно очень серьезно остановить развитие многих отраслей».
Паникер ты Любич, а не эксперт!
В России растет производство инкубационного яйца
В современной России инвесторы, вкладывая в строительство бройлерных комплексов, часто обходились без создания родительского стада для производства инкубационного яйца. В результате сейчас около трети потребности в нем покрывается за счет поставок из-за рубежа, что связано с рядом рисков. Осознав проблему, птицеводы стали возводить репродукторы
В Россию поставляется большой объем инкубационного яйца для производства товарных бройлерных цыплят. По оценке независимого специалиста в области промышленного куроводства Алексея Фролова, доля импорта достигает примерно 30% от общей потребности отечественных производителей мяса бройлера в этом генетическом материале. По данным официальной статистики, валовый объем выпуска мяса кур в 2015 году составил около 4,3 млн т в живом весе. Примерно 11% — это отработавшие несушки и куры частного сектора, в этих сегментах используют другие источники генетики. Оставшиеся 3,8 млн т — бройлер. Внутреннее производство инкубационного яйца для обеспечения бройлерных птицефабрик Фролов оценивает в 2,3 млрд шт./год. «Столь значительная доля импорта противоречит принципам продовольственной безопасности, — говорит он. — Решить эту проблему можно только путем создания своих родительских стад, которые будут производить то самое инкубационное яйцо». Производим, но ввозим По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объемы импорта инкубационного яйца за последние пять лет увеличились более чем в два раза — с 300-330 млн шт./год до 700 млн шт. в 2015-м. При этом внутреннее производство тоже динамично расширялось, ежегодно прибавляя по 200-300 млн шт., и в завершившемся году достигло около 2,9 млрд шт. «Это оценочные цифры, точной статистики по этому сектору не ведется», — отмечает эксперт ИКАР Даниил Хотько. Основная причина роста как ввоза, так и производства — повышение спроса на инкубационное яйцо под влиянием активного развития птицеводческой отрасли.
В советские годы Россия не завозила ни одного яйца, говорит президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. Первое, что возводилось при создании птицекомплекса — репродуктор и инкубаторий. «Мода строить откормочные площадки без родительского стада появилась со второй половины 1990-х годов: быстро организовывали товарное бройлерное производство, а потом по всей стране и миру начинали собирать инкубационное яйцо, — рассказывает он. — В итоге дошли до того, что стали импортировать сотни миллионов штук, а вмес-те с ними и болезни птиц».
Почти все опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители имеют собственные родительские стада, но мощности их производства пока не покрывают потребности компаний. «У всех наших предприятий замкнутый цикл производства, каждое выпускает инкубационное яйцо. Этот принцип работы фабрик заложен с момента их строительства, — поясняет главный технолог по птицеводству группы «Продо» Наталья Вирченко. — Но на 100% птицефабрики себя не обеспечивают, небольшую долю яйца приходится закупать». До роста курса евро примерно половину от необходимого объема ввозили из стран Европы, в 2015 году полностью перешли на продукцию предприятий из Брянской области и Краснодарского края.
«Черкизово», один из крупнейших в стране производителей мяса птицы, за счет собственного родительского стада покрывает около 78% от общей потребности в инкубационном яйце. В 2015 году объемы его выпуска достигли 283 млн шт., импорт превысил 91 млн шт. Все яйцо группа закупает в Германии, сообщила пресс-служба холдинга.
«Дамате» (производитель мяса индейки) пока закупает все инкубационное яйцо за рубежом. Поставщики — ведущие мировые компании, такие как «Кадди Фармс», «Карцфейн», «Грелье», перечисляет гендиректор группы Рашид Хайров. Поставки осуществляются регулярно, объем каждой партии составляет около 60 тыс. яиц. 98% от общего объема импорта — яйцо бройлера, уточняет Даниил Хотько. Далее идет индейка и немного яйца другой птицы. Более 90% ввозится из Евросоюза, в том числе свыше 38% — из Нидерландов (см. график на стр. 38). Риски велики Главный риск использования импортного инкубационного яйца — завоз различных заболеваний, отмечает президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев. «В частности, в небольших европейских странах яйцо для экспорта часто собирают с маленьких ферм, где сложно гарантировать 100% качество и однородность кроссов птицы, — знает он. — Плюс есть вероятность отсутствия единых схем вакцинации, а отсюда риски заноса заболеваний». Еще один риск — непрогнозируемый рост цен на импортное яйцо по тем или иным причинам, продолжает Шабаев. Например, недавно в Мексике зафиксировали вспышку птичьего гриппа, и большая часть стада была уничтожена. Чтобы восстановить его, местные производители стали активно скупать инкубационное яйцо в США и других странах, тем самым вызвав значительный рост цен — до $10/12 шт.
В первой половине 2015-го цена инкубационного яйца в России поднималась до 40 руб./шт., отмечает Шабаев. «К концу года она опустилась до 16 руб./шт., но сейчас курсы валют опять растут, а значит, снова начнет дорожать и яйцо», — предупреждал он в декабре. В конце завершившегося года валютная цена, по данным эксперта, находилась на уровне 22-30 евроцентов/шт. в зависимости от региона поставки и страны-экспортера. «Например, из Болгарии можно было ввезти более дешевое инкубационное яйцо, чем из стран Западной Европы, — сравнивает он. — А Турция из-за известных событий в конце года и вовсе „скидывала“ цену: страна увеличила свои родительские стада, в том числе в расчете на российских покупателей, а из-за обострения отношений между государствами турецкие производители стали опасаться закрытия нашего рынка и готовы были продавать яйцо по 15 евроцентов/шт.».
Один из основных рисков высокой зависимости от импорта — возможный рост производственных затрат, что можно было наблюдать в течение последнего года, говорит Даниил Хотько. «Средняя валютная цена импортного инкубационного яйца в 2015 году составила 38 центов/шт. против 43 центов/шт. в 2014- м, однако в рублях стоимость увеличилась на 20-25%, — подсчитывает он. — Но пока мы не обеспечиваем свои потребности собственным производством, отказаться от закупок за рубежом не получится».
Выпуск собственного инкубационного яйца может значительно сократить затраты на производство мяса. На сколько — зависит от размера комплекса. «Если в декабре импортное яйцо стоило около 24-28 руб./ шт, то себестоимость собственного в зависимости от мощности предприятия колебалась от 8 руб./шт. до 11 руб./ шт.», — приводит пример Фролов. Яйцо, купленное в России, стоит в среднем на 30% дороже себестоимости яйца собственного производства, разница с импортным еще больше и зависит от курсов валют, добавляет Наталья Вирченко.
Себестоимость товарной продукции уменьшается за счет снижения стоимости суточного цыпленка в килограмме живого веса, продолжает она. А этот показатель напрямую зависит от цены яйца. «На наших птицефабриках себестоимость 1 кг живой массы бройлеров, полученных из яйца собственного производства, в среднем на 2 руб. ниже, чем тех, что вывели из покупного яйца», — отмечает она.
Еще одна большая проблема зависимости от импорта — риск непоставки, считает Фролов. «Банально, грузовик, который везет вам 280 тыс. инкубационных яиц, может попасть в аварию, или сломаются агрегаты, поддерживающие необходимую температуру, или на страну, откуда ввозится яйцо, наложат запрет из-за заболеваний птицы, — рассуждает Фролов. — А эти 280 тыс. яиц могли бы дать вам около 220 тыс. цыплят, которые через 40 дней превратились бы более чем в 400 т мяса!». Конечно, определенные риски есть даже при наличии собственного родительского стада, но они значительно меньше. Чтобы не получить инкубационное яйцо на достаточно хорошо организованном производстве, нужно быть полным непрофессионалом, считает эксперт.
Еще один риск — отсутствие постоянного поставщика, продолжает Наталья Вирченко. В России нет предприятий, которые занимаются только производством бройлерного инкубационного яйца, в основном все реализуют имеющиеся небольшие излишки. «Кроме того, можно столкнуться с плохим качеством (низкий процент вывода и, как следствие, рост себестоимости) и риском завоза яйца от неблагополучного (нездорового) стада птицы, — перечисляет она. — Покупка яйца у нескольких поставщиков с разным иммунным фоном существенно затрудняет подбор схем вакцинации бройлеров, что может привести к вспышкам заболеваний и потере продукции». Все-таки строим По словам Фролова, организация производства инкубационного яйца более сложная, чем создание мощностей по промышленному выращиванию цыплят на убой. При содержании стад репродукторов необходимо соблюдать более высокий уровень биологической безопасности и технологической дисциплины. Кроме того, эти предприятия требуют существенных инвестиционных затрат: капитальные вложения только на создание птичников и производственной инфраструктуры родительских стад для замещения импортируемых сейчас 600 млн в год инкубационных яиц составляют около €300 млн. Еще €30 млн ежегодно необходимо на приобретение суточных цыплят родительских форм для обновления стада.
«При этом следует учитывать, что с начала проектирования объекта до момента, когда вы получите первое инкубационное яйцо, проходит не менее полутора лет. Потом еще около девяти месяцев потребуется для того, чтобы это родительское стадо вышло на полную мощность, — рассказывает Фролов. — Птицу нужно сажать с определенным временным разрывом, а не всю сразу, чтобы был равномерный поток инкубационных яиц. Равномерность обеспечивает работа минимум с четырьмя, а лучше с шестью возрастными группами родителей». Проект начинает окупать себя после выхода на полную мощность. По подсчетам Фролова, репродуктор второго порядка, рассчитанный на производство 20 тыс. т мяса птицы в живом весе, в среднем окупается за пять лет, на 40 тыс. — через четыре года.
За последний год в России было реализовано несколько крупных проектов по производству инкубационного яйца. Один из них в Ростовской области на бывших площадках «Оптифуда» запустила «Белая птица». Как говорил «Агроинвестору» в ноябре гендиректор компании Дмитрий Авельцов (в декабре он перешел на должность советника президента группы «Промсвязькапитал», которой принадлежит холдинг), импортозамещающее производство позволит выпускать около 166 млн инкубационных яиц в год, по его оценке, это почти пятая часть поставляемого в страну объема. «Благодаря ростовскому проекту мы полностью решим вопрос нашей компании по замещению импортного продукта, а профицитное племенное яйцо (40-50 млн шт.) будем продавать на свободном рынке в России», — делился топ-менеджер.
Проект «Белая птица-Ростов» предполагает создание репродуктора второго порядка, включающего два комплекса для выращивания молодняка и четыре птицефабрики по производству инкубационного яйца бройлеров в Белокалитвинском, Каменском и Семикаракорском районах области. С июля по октябрь 2015 года компания выполнила плановую посадку птицы на площадки в двух последних районах, это позволит производить примерно 80 млн инкубационных яиц уже в 2016-м. По плану реализации инвестиционного проекта, реконструкция и запуск остальных комплексов, а также выход производства на полную мощность будут происходить поэтапно в течение этого года. У компании уже есть три репродуктора в Белгородской области общей мощностью около 60 млн яиц в год. Птицефабрика «Акашевская» (входит в агрохолдинг «Акашево», Марий Эл, объем производства мяса бройлера в 2015 году — 200 тыс. т) впервые задумалась о производстве собственного инкубационного яйца еще в 2010 году для увеличения эффективности и снижения зависимости, прежде всего от импортных поставщиков, рассказывает гендиректор компании Николай Криваш.
По его словам, наличие этого звена производственной цепочки позволяет снизить себестоимость конечной продукции почти на 10%. До запуска собственного репродуктора все инкубационное яйцо закупалось в странах Европы: Бельгии, Голландии, Испании и Франции. До 2014 года поставки шли и из США, но после введения санкций импорт из страны прекратился. В 2015-м птицефабрика завезла около 75 млн инкубационных яиц.
Репродуктор второго порядка на 159 млн инкубационных яиц в год компания запустила в конце 2014 года. В декабре 2015-го объем производства составлял около 2,5-3 млн шт. в месяц, что позволяло покрыть примерно 25% потребности птицефабрики. «После выхода на полную мощность в 2017 году мы будем полностью обеспечивать себя яйцом», — говорит Николай Криваш. Кроме того, уже сейчас компания продает инкубационное яйцо другим бройлерным фабрикам, среди которых крупнейшие птицеводы страны. Также «Акашевская» ввела в строй репродуктор первого порядка мощностью до 70 тыс. курочек прародительского стада. Общая стоимость проекта развития родительского и прародительского стада составляет 9,8 млрд руб.
Репродуктор по производству инкубационного яйца мощностью 24 млн шт. в год в 2015 году планировала построить липецкая компания «Светлый путь» — производитель мяса бройлеров. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась в 500-600 млн руб. Кому нужно Производство инкубационного яйца в стране с каждым годом будет расти все активнее, уверен Фисинин. По его мнению, собственное родительское стадо должны иметь птицекомплексы мощностью от 15 тыс. т/год в убойном весе. «Но в этом случае важно рассчитать производство под этот объем, — обращает внимание эксперт. — При выпуске лишнего яйца продать его остатки будет трудно, никто не захочет брать небольшие партии, что приведет к убытку».
Шабаев считает, что если птицефабрика выпускает менее 15 тыс. т бройлера в живом весе, то держать свое родительское стадо нерентабельно. Но при этом он добавляет, что «задумываться» об организации собственного производства инкубационного яйца стоит, когда объемы достигли 20 тыс. т.
По мнению Фролова, для снижения рисков перерывов или даже остановки производства всем бройлерным птицефабрикам необходимо иметь родительское стадо. Предприятиям, выпускающим ежегодно от 20 тыс. т мяса в живом весе, это наиболее экономически выгодно и целесообразно.
Индейководческие компании тоже забывают об организации собственного производства инкубационного яйца, продолжает Фисинин. «Например, „Евродон“ начал бизнес без своего родительского стада, но вскоре понял минусы его отсутствия, быстро сориентировался и сейчас является крупнейшим поставщиком инкубационного яйца индейки на внутренний рынок, — рассказывает эксперт. — Приступая к реализации проекта по утке, компания, наученная опытом, сразу начала со строительства репродуктора». А вот другой крупный игрок — «Дамате» — до сих пор его не создал. Фисинин признает, что производителям мяса индейки с мощностями на уровне 3-5 тыс. т в год действительно невыгодно иметь свое родительское стадо, но когда речь идет о десятках тысяч тонн, без него не обойтись.
Летом 2015 года «Дамате» запустила новый инкубатор мощностью 8 млн яиц в год, который полностью обеспечивает потребности компании в суточных индюшатах, говорит Хайров. «В наших ближайших планах формирование родительского стада индейки, которое позволит обеспечить потребности нашего производства на 60 тыс. т продукции в год, — делится он. — На сегодняшний день уже готов проект и выбраны площадки под строительство». Мощность комплекса составит 10,8 млн инкубационных яиц в год, что позволит полностью покрыть потребности группы, сообщала ранее пресс-служба компании. Предполагаемый объем инвестиций в проект превышает 3 млрд руб.
В перспективе Россия может сократить объемы импорта инкубационного яйца до минимальных объемов — отечественным птицеводам это вполне по силам, уверен Даниил Хотько. «Большая часть заявленных проектов находится в стадии реализации и вскоре выйдет на максимальные мощности, — знает он. — Снижать зависимость от ввоза — в интересах самих производителей». До совсем недавнего времени основными импортерами инкубационного яйца были многие компании, входящие в двадцатку крупнейших производителей мяса птицы. Некоторые из них таковыми и остаются.
Нынешние тенденции будут укрепляться, соглашается Фролов. «Нам просто некуда деваться. Сейчас все осознали риски, хотя говорилось о них очень давно. Кроме того, появился профессиональный подход к делу, — поясняет он. — Просто вырастить бройлера, забить его и получить деньги за мясо довольно просто, а чтобы содержать родительское стадо, нужны знания и опыт». Немаловажным аспектом производства инкубационного яйца является его качество. По данным Фролова, вплоть до последнего времени некоторые крупные российские производители мяса бройлера, имеющие родительские стада, продавали не совсем качественное инкубационное яйцо другим компаниям, а для себя завозили из-за рубежа. Теперь ситуация должна постепенно меняться. С ростом опыта и знаний отечественные предприятия смогут если не полностью уйти от импорта генетического материала, то хотя бы значительно сократить зависимость.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 22:31:24 | Сообщение # 2034
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курятине на смех
Дефицит и рост цен на инкубационные яйца может вынудить предприятия, которые обеспечивают 20% рынка мяса птицы, сократить выпуск продукции. В течение двух-трех лет проблему может решить субсидирование производства инкубационных яиц в России. Но сегодня необходимо восстановить их импорт из стран, попавших под ограничения из-за гриппа птиц, считают эксперты.
Предприятия, обеспечивающие около 20% российского рынка мяса птицы, могут сократить производство из-за роста цен на инкубационное яйцо. Вопрос обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими производителями мяса птицы 2 марта, передал “Ъ” участник встречи. По его словам, речь идет о птицефабриках, у которых нет собственных репродукторов и которые закупают импортные инкубационные яйца.
Сейчас в России инкубационное яйцо продается дороже 30 руб. за штуку, против 16–17 руб. за штуку в сентябре 2020 года, новые цены для части птицефабрик стали слишком высокими, подчеркивает собеседник “Ъ”.
Кроме того, по его словам, на ситуацию повлияло удорожание кормов и лизина, что дало мультипликативный эффект. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что не знают о случаях закрытия птицефабрик из-за проблем с поставками импортного яйца.
По данным Росстата, производство охлажденного мяса птицы в 2020 году выросло на 0,9%, до 3,3 млн тонн год к году. В январе 2021 года выпуск мяса птицы сократился на 6,4% (32,7 тыс. тонн в живом весе), следует из обзора Росптицесоюза. В числе причин там называют удорожание ресурсов, зависимых от импорта, а также нарушение графиков поставок племенной продукции из европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа на их территории. Также сыграл роль резкий рост спроса на яйца со стороны Китая, где идет быстрое восстановление бройлерного производства, отмечает один из собеседников “Ъ” на рынке.
Сейчас на импорт приходится 15–20% всего используемого в России инкубационного яйца (общий объем рынка — около 700 млн штук в 2020 году), говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В «Здоровой ферме» (управляется банком непрофильных активов «Траст») отмечают, что на импорт приходится 36% от используемого инкубационного яйца, а в себестоимости мяса птицы эти затраты занимают до 20–25%.
По словам источника “Ъ”, необходимо предусмотреть субсидирование производства инкубационных яиц в России.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что стабилизировать рынок поможет субсидирование производства самого мяса птицы, что будет «стимулировать компании наращивать объемы и повышать эффективность». Минсельхоз сообщал 1 марта, что рассматривает компенсацию части затрат на 1 кг произведенной и реализованной продукции для птицеводческих предприятий, которые обяжутся не повышать отпускные цены.
В Минсельхозе говорят, что для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В частности, министерство готовит нормативно-правовой акт, предусматривающий возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по выпуску инкубационного яйца с 2022 года.
Одновременно обсуждается поэтапное повышение ставки импортной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%. Сергей Лахтюхов рассчитывает, что это позволит полностью заместить импорт инкубационного яйца за два-три года. Но в «Трасте» указывают, что возмещение капзатрат не решит проблему: строительство будет идти не менее года, а дефицит уже есть.
По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, оперативно решить вопрос с дефицитом инкубационного яйца может продолжение импорта из европейских стран, но под усиленным контролем.
Кроме того, отмечает эксперт, необходимо создать систему мониторинга посадки родительского стада и закладки яиц в инкубаторы. Это позволит точно рассчитать ожидаемый объем конечного производства этих продуктов через два месяца и своевременно принять меры стабилизации рынка. Такие системы, поясняет господин Давлеев, успешно работают многие десятилетия в США, Бразилии и ЕС.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 23:38:38 | Сообщение # 2035
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова оценила заявление главы МИД Британии о новых санкциях
фициальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявление главы внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс о том, что «российским олигархам» может грозить конфискация собственности.
«Главное, ни шагу назад, миссис Трасс! Мы на вас очень надеемся. Никакие сиюминутные британские финансовые интересы не могут быть важнее демократии и свободы! Доведете свою мысль до реализации – сможете претендовать на получение знака «За взаимодействие», – написала Захарова в Telegram.
Вместе с тем дипломат напомнила Трасс о списке коррупционеров, которых Россия просила Лондон выдать.
Накануне глава МИД Британии Лиз Трасс допустила возможность конфискации лондонской собственности «российских олигархов» в рамках ужесточения санкций против России. В Совфеде отметили, что президент России Владимир Путин еще несколько лет назад предупреждал отечественную элиту относительно рисков зарубежного размещения средств. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 03 Февраля 2022, 08:32:39 | Сообщение # 2037
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия является одним из крупных кредитором МВФ. Лагард за Россию головы всем открутит.
МВФ может оставить Россию без средств
ЕС хочет запретить Москве доступ к кредитам МВФ, если Россия начнет войну с Украиной. Экономисты считают, что ничего критичного в этом не будет — деньги фонда не всегда идут во благо государству. К тому же даже без денег МВФ у России есть альтернативные источники кредитования на глобальном рынке.
Дата: Вторник, 08 Февраля 2022, 17:48:11 | Сообщение # 2038
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Los Angeles Times: ответ России на санкции сможет разорить США
Соединенным Штатам Америки придется потратить миллиарды долларов, если Россия в ответ на санкции отключит Европу от газа. Об этом говорится в материале американского издания Los Angeles Times. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».
Как отмечается в публикации, в последнее время все активнее муссируются слухи относительно возможного прекращения поставок российского газа в Европу. В случае, если Западу все же удастся развязать войну между Россией и Украиной, США и страны Евросоюза гарантированно ударят по Москве мощными экономическими санкциями. И после такого российские власти просто обязаны будут рассмотреть вариант с прекращением поставок голубого топлива.
При этом многие эксперты справедливо отмечают, что от таких поставок в равной степени зависят как сама Россия, так и Европа. Не смотря на то, что Москва активно работает над диверсификацией списка своих экспортеров, львиная доля ее поставок по-прежнему приходится на Евросоюз. То же самое касается и европейских стран, для которых российский газ является наиболее выгодным и доступным. Поэтому почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что возможные санкции не будут направлены на энергетический сектор РФ.
Точно так же подстрахует себя и Россия – по мнению экспертов, если речь и зайдет о приостановке поставок, то ограничится все лишь теми объемами газа, которые перекачиваются через территорию Украины, что само по себе немало. Так, по данным S&P Global Platts, в прошлом году Россия закачала в Европу 175 миллиардов кубометров газа, почти четверть из них – через украинскую газотранспортную систему.
Эти изъятые из ГТС Украины объемы РФ могла бы компенсировать увеличением поставок через трубопровод «Северный поток – 2». Однако в этом случае все зависит от решения Германии. Не секрет, что Берлин крайне заинтересован в реализации этого проекта, однако прямо сейчас он находится под угрозой санкций со стороны США. И, если они будут введены, деятельность европейских операторов «СП-2» окажется под запретом. Об этом, в частности, говорил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Очевидно, что прекращение поставок российского газа через Украину вкупе с запретом на работу «Северного потока – 2» оставит всю Европу без голубого топлива. По мнению экспертов, именно на это и рассчитывают Соединенные Штаты Америки, являющиеся сегодня одним из крупнейших поставщиков сжиженного природного газа в мире. Однако даже их запасов не хватит для оказания помощи Европе.
«Уже сегодня США отправляют рекордные объемы СПГ. И небольшое увеличение поставок не сможет заполонить ту дыру, которая образуется на европейском газовом рынке, если Россия перекроет свой трубопровод», – считает ведущий аналитик по Северной и Южной Америке S&P Global Platts Росс Вайено.
Понимают это и в Вашингтоне. Так, администрация Джо Байдена уже начала переговоры с поставщиками по всему миру на предмет того, смогут ли они обеспечить голубым топливом Евросоюз. Однако такой подход возможен лишь в том случае, если в мире найдется страна, планирующая в ближайшее время получить рекордные объемы газа, в котором она не нуждается и от которого готова отказаться в пользу Европы. Нетрудно предположить, что такой страны просто не существует.
Безусловно, запасы СПГ в мире огромны. Однако даже они не спасут Европу в случае прекращения поставок из РФ. Во-первых, все упирается в деньги. Строительство экспортных терминалов в США стоит миллиарды долларов, и они работают на полную мощность. Следовательно, для обеспечения европейцев газом Америке придется как минимум удвоить их количество, что повлечет за собой громадные расходы. Иными словами, перекрыв газ в Европу в качестве ответа на санкции, Россия в буквальном смысле сможет разорить США.
Во-вторых, разработка новых месторождений и открытие новых терминалов потребуют очень много времени, так что европейцам в любом случае придется учиться жить без газа. Наконец, резюмируют авторы Los Angeles Times, даже если бы все европейские объекты по импорту СПГ работали на полную мощность, количество газа составило бы лишь около двух третей того, что Россия поставляет по трубопроводам.
Дата: Вторник, 08 Февраля 2022, 21:08:49 | Сообщение # 2039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не хотят деньги в чемоданах возить в РФ
Bloomberg: Евросоюз выступил против отключения РФ от SWIFT
Страны Евросоюза выступили против отключения России от международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением вопроса. Ранее США предлагали включить данную меру в пакет санкций, которые начнут действовать в случае «вторжения России на Украину».
Bloomberg: Евросоюз выступил против отключения РФ от SWIFT
«Италия, Германия и Франция были наиболее вовлечены в координацию пакета [санкций] с администрацией [президента США Джо] Байдена и [Европейской] комиссией. Германия настаивала на освобождение энергетического сектора от некоторых обсуждаемых финансовых мер. Они дали понять, что отключение России от международной платежной системы SWIFT недопустимо», — передает Bloomberg со ссылкой на источники.
Собеседники агентства отметили, что США и Евросоюз могут принять разные меры в отношении России несмотря на то, что они координируют свои действия. Обсуждение санкций ведется в строгом секрете, чтобы Москва раньше времени не узнала деталей и не смогла подготовиться.
Запад опасается, что в ответ на торговые ограничения Россия может ограничить экспорт энергоносителей, от которого, в частности, зависит Германия. Сейчас страны обсуждают возможные экономические последствия. По словам одного из дипломатов Евросоюза, это отсутствие подробностей касательно санкций снижает готовность европейских государств к их результатам.
О возможном отключении России от SWIFT активно заговорили в декабре 2021 года. В январе Запад отказался от этой идеи и начал разрабатывать пакет санкций против банковской системы РФ. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что отключение России от SWIFT не создаст катастрофы, пишет RT. Однако власти РФ все равно начали подготовку к санкциям. Ранее в крупных российских банках и компаниях провели стресс-тесты, которые моделировали отключение РФ от SWIFT. По данным СМИ, они «бодро» отчитались об итогах учений, но в кулуарах заговорили о катастрофе.
Дата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 10:12:21 | Сообщение # 2040
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Интервью посла России в Швеции вышло под заголовком «Извините за язык – но мы срали на санкции Запада»
«Извините за язык – но мы срали на санкции Запада», – сказал Татаринцев в интервью изданию Aftonbladet. Слово, которое использовал дипломат, чтобы охарактеризовать отношение Москвы к санкциям Запада, можно также перевести как «плевать на что-либо».
«Если бы США и НАТО не провоцировали и не обостряли ситуацию, мы бы не возражали против вступления Швеции в НАТО. Мы бы уважали такое решение Швеции. Но сейчас ситуация с безопасностью в этой части Европы резко изменилась. Расширение НАТО – это самая большая угроза для России», – приводит слова дипломата ТАСС.
В ответ на вопрос о том, должно ли королевство, по его мнению, самостоятельно решать, вступать ли в НАТО или нет, Татаринцев сказал: «Швеции мы так не говорим. Мы говорим это НАТО и США. Это не вопрос двусторонних отношений только России и Швеции. Это принципиальный и всеобъемлющий вопрос».
Он не стал комментировать, каким образом вступление Швеции в альянс будет представлять угрозу безопасности России. «Я не хочу спекулировать на эту тему. Со шведской стороны я не вижу намерений вступить в НАТО в ближайшее время», – сказал посол.
Дипломат выразил сожаление по поводу слишком тесного сотрудничества Швеции с Североатлантическим альянсом и замораживания контактов с Россией в военной области. «Для создания доверия и укрепления безопасности необходимо находиться в контакте с обеими сторонами. Отсутствие контактов с Россией по военной линии не идет Швеции на пользу», – подчеркнул российский посол.
В качестве примера он привел заход в январе этого года шести кораблей ВМФ России в Балтийское море, привлекший в Швеции большое внимание на фоне обострившейся международной обстановки. «Если бы у Швеции были контакты с российскими военными, то Стокгольм мог бы позвонить и спросить, что делают там эти корабли. Тогда бы он узнал, что речь шла об обычном техническом осмотре, и никакого волнения не возникало бы. Тогда Швеции не пришлось бы перебрасывать военные части из Будена на Готланд», – пояснил Татаринцев.
На вопрос о том, ощущала ли Россия угрозу в связи с такой «демонстрацией силы» Швецией, посол ответил отрицательно. По его мнению, самую большую нервозность в этой ситуации должны были испытывать жители Готланда, испугавшись, что Россия вот-вот предпримет вторжение на остров. «Эффект, возможно, оказался несколько комичным, но я не хочу вмешиваться во внутренние дела Швеции», – сказал Татаринцев. Он напомнил, что королевство имеет полное право перемещать вооруженные силы по своей территории.
«Сейчас отношения [России и Швеции] полностью заморожены по шведской инициативе и остаются в таком состоянии с 2014 года. Полностью отсутствуют контакты между нашими парламентариями и военными. И это очень плохо», – отметил он.
По словам посла, Россия неоднократно выступала с инициативой о размораживании отношений, однако вплоть до недавнего предъявления ею требований о гарантиях безопасности наталкивалась на исключительно холодный прием. «Сейчас же шведское правительство вдруг говорит о диалоге. Это ненормально и неестественно не разговаривать друг с другом из-за того, что произошло в третьей стране», – отметил российский дипломат.
Дата: Пятница, 18 Февраля 2022, 11:38:00 | Сообщение # 2041
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США усомнились в эффективности «адских санкций» против России
Американские «адские санкции» в отношении России уже не кажутся столь эффективными, поскольку российская экономика научилась подстраиваться под ограничения. Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal. https://www.wsj.com/article....&page=1
По мнению автора статьи Джоша Улика, некоторые антироссийские санкции вовсе могут нанести серьезный урон экономике стран Евросоюза, так как регион более чем на треть зависит от импорта российского газа.
Изначально Вашингтон не рассматривал введение санкций в отношении российского экспорта нефти и природного газа, однако позднее президент США Джо Байден пригрозил Москве заблокировать запуск газопровода «Северный поток — 2» в случае ее «вторжения» на Украину.
Кроме того Улик отметил, что несмотря на введение предыдущих санкций против России, ее государственный долг стал уменьшаться намного быстрее, чему это происходило в тех же США или Европе. Журналист предположил, что наибольший успех в этом деле РФ может принести рост золотого запаса.
«После кризиса на Украине в 2014 году Россия использовала доходы от продажи нефти и газа для пополнения золотовалютных резервов. Москва может использовать их для поддержки рубля, если санкции приведут к обвалу валюты, или для покрытия государственных расходов», — выразил мнение Улик.
Он добавил, что хоть недавно предложенные санкции являются более масштабными, Москва успела перестроить свою экономику так, что санкции для нее уже не столь опасны.
Дата: Среда, 23 Февраля 2022, 05:55:18 | Сообщение # 2042
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антонов рассказал, чем новые антироссийские санкции грозят миру
ВАШИНГТОН, 23 фев — РИА Новости. Западные санкции ударят по мировым рынкам и скажутся на благосостоянии американцев, однако не заставят Россию изменить свой внешнеполитический курс, заявил посол России в США Анатолий Антонов.
"Несомненно, что вводимые против нас санкции больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам. Не окажутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане ощутят на себе все последствия роста цен", — предупредил он.
США накануне объявили о первых санкциях против РФ из-за эскалации вокруг Украины — двух банков с их многочисленными дочерними структурами, суверенного долга и пяти "представителей элит" страны. Помимо этого, американцам запретили торговые, инвестиционные и финансовые операции с Донецкой и Луганской народными республиками, чью независимость признала Россия.
Антонов заявил, что в отношении России санкции "не решат ничего".
"Трудно себе представить, что кто-либо в Вашингтоне рассчитывает на пересмотр Россией своего внешнеполитического курса под угрозой рестрикций. Что-то не припомню ни одного дня, когда наша страна жила без каких-либо ограничений со стороны западного мира. Мы научились работать в таких условиях. И не только выживать, но и развивать свое государство", — заверил Антонов.
Дата: Среда, 23 Февраля 2022, 05:59:51 | Сообщение # 2043
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Санкции США укрепят российскую экономику, считает американский эксперт
ВАШИНГТОН, 23 фев — РИА Новости. У санкций США помимо негативного краткосрочного эффекта на экономику России могут оказаться позитивные долгосрочные последствия в виде диверсификации финансовой системы, заявил генеральный директор Sovereign Wealth Management (SWM) Гэри Королев в беседе с РИА Новости.
"Санкции, безусловно, усложнят для российской экономики самофинансирование в краткосрочной перспективе, но в более долгосрочной перспективе может быть положительный момент в плане повышения независимости России от западной финансовой системы", — сказал Королев.
Он признал, что ситуация вокруг Украины может напугать инвесторов.
"Подавляющее большинство, если не все западные институты теперь будут держаться подальше от российского долга, но смогут инвестировать в российские акции, которые торгуются на многих западных биржах. <...>", — добавил собеседник агентства.
Он также предположил, что на мировую экономику санкции влияния не окажут. Санкции против ВЭБ не стали шоком, сказал он, отметив, что банк был под ограничительными мерами с 2014 года.
"Конечно, влияние на российскую экономику будет негативным в кратчайшей перспективе, но в долгосрочной — результатом может стать развитие альтернативных финансовых ресурсов", — сказал Королев.
Подробностей не так много, но как отметил эксперт, меры против суверенного долга могут негативно сказаться на экономике, но и снизят долговую зависимость, что позитивно, пояснил он.
"Эти санкции будут кусаться, но они носят скорее эволюционный, чем революционный характер", — заключил собеседник агентства.
Президент США Джо Байден ранее заявил о введении санкций США против России в связи с ситуацией вокруг Украины.
Дата: Среда, 23 Февраля 2022, 06:33:04 | Сообщение # 2044
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госкорпорация ВЭБ прокомментировала введение санкций США
МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Санкции США не повлияют на выполнение ВЭБом своей миссии по развитию экономики России, госкорпорация продолжит исполнять принятые на себя обязательства и будет защищать свои права и законные интересы, заявили РИА Новости в пресс-службе ВЭБ.
Ранее минфин США ввел санкции против российских финансовых институтов ВЭБ и Промсвязьбанк, а также 42 их дочерних структур. Санкции по линии минфина обычно означают блокирование активов в американской юрисдикции и запрет на сделки для физических и юридических лиц США.
"Несмотря на усиление давления, ВЭБ продолжит повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, а также использовать все доступные средства для защиты своих прав и законных интересов", — сказали в госкорпорации.
В госкорпорации отметили, что ограничения, которые вводят США, не повлияют на приверженность ВЭБ своей миссии — способствовать развитию экономики России и благополучию ее граждан.
"ВЭБ.РФ всегда соблюдает законодательство стран, в которых реализует свои проекты", - отметили в пресс-службе.
Дата: Среда, 23 Февраля 2022, 08:23:27 | Сообщение # 2045
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Антонов: санкции США больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам Их последствия ощутят и простые американцы, подчеркнул посол России в США
Санкции, о которых администрация США объявила во вторник, больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам, последствия ощутят и простые американцы. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ относительно новых американских рестрикций.
"Что-то не припомню ни одного дня, когда наша страна жила без каких-либо ограничений со стороны западного мира. Мы научились работать в таких условиях. И не только выживать, но и развивать свое государство, - приводит его слова пресс-служба посольства в Facebook. - Несомненно, что вводимые против нас санкции больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам. Не окажутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане ощутят на себе все последствия роста цен".
Руководитель российской дипмиссии заявил, что американские санкции в отношении России ничего не решат. "История далеко не всех учит. В отношении России санкции не решат ничего. Трудно себе представить, что кто-либо в Вашингтоне рассчитывает на пересмотр Россией своего внешнеполитического курса под угрозой рестрикций", - подчеркнул он. Минские соглашения
Соединенные Штаты на протяжении семи лет поощряли власти в Киеве не выполнять минские соглашения, заявил Антонов.
"На протяжении семи лет американцы ничего не сделали, чтобы убедить украинское руководство в необходимости выполнения минских соглашений. Вместо этого Вашингтон поощрял киевский "режим" к бездействию", - приводит его слова пресс-служба посольства.
При этом помочь в урегулировании внутриукраинского конфликта Соединенным Штатам не составляло большого труда, однако Вашингтон не захотел этого делать. "Решить проблему или, по крайней мере, подступиться к ней было весьма просто. Белому дому достаточно было заставить официальных представителей Киева сесть за стол переговоров со своими соотечественниками из Донецка и Луганска. Выигрыш для всех сторон конфликта очевиден. Однако здесь избрали другую линию - накачивать киевский режим "оружием" и подталкивать его к войне", - сказал российский посол.
Как отметил Антонов, в результате такой политики США Украина поверила, что может разрешить конфликт внутри страны силой. "Взобравшись на плечи США, Киев уверовал в возможность разрешения внутриукраинского конфликта силовым путем", - констатировал он.
Дата: Среда, 23 Февраля 2022, 10:02:07 | Сообщение # 2046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенатор допустил введение ответных мер на санкции США
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Россия может принять ответные меры на санкции США, адекватные, не обязательно симметричные, заявил РИА Новости во вторник глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.
Президент США Джозеф Байден сообщил, что США вводят санкции против российских элит, суверенного государственного долга и двух банков.
"Я очень удивлюсь, если мы не ответим", - сказал политик.
По его словам, такие меры России могут быть "адекватными, не обязательно симметричными".
"Мы свой потенциал еще не включили всерьез", - отметил Климов.
Он подчеркнул, что антироссийские санкции бьют по американской экономике.
Политик добавил, что речь Байдена произвела на него "жалкое впечатление". "Если это лидер западного мира, мне жаль западный мир. Стоит пожилой человек, читает то, что написано на суфлере", - сказал Климов.
По его словам, заявления Байдена было рассчитано на американских и европейских слушателей. "Треть речи президента США было обращено к американцам с пояснениями, что они почувствуют последствия антироссийских санкций, но (в руководстве США) постараются, чтобы не очень сильно", - отметил он.
Кроме того, хотя антироссийская политика и поставила в непростое положение тех, кто считал, что в США и Великобритании частная собственность неприкосновенна, "но и эта ситуация невыгодна американцам, они понимают, что во всем мире на них смотрят", сказал Климов.
Что касается темы санкций против суверенного долга РФ, сенатор отметил, что для тех, кто разбирается в ситуации, подобные угрозы не столь существенны.
Дата: Среда, 23 Февраля 2022, 10:11:27 | Сообщение # 2047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Читатели WSJ увидели в новых санкциях США против России угрозу доллару
Президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Вашингтоне
МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Читатели американской газеты The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....5571764 скептически отнеслись к новым санкциям против России, о которых ранее объявил президент США Джо Байден.
В комментариях к статье, обозревающей основные меры против российской экономики, многие усомнились не только в эффективности санкционной политики, но и в ее законности, так как США пытаются повлиять на позицию других государств в отношениях с Москвой.
"США не имели права вводить санкции в отношении "Северного потока — 2". Только Германии решать, продолжать (сертификацию — прим. ред.) или нет", — написал комментатор с никнеймом jim markey.
"Гегемония США сходит на нет. Победа в холодной войне перестала иметь значение из-за того, что США втянули НАТО в глупые войны в Ираке и Афганистане. Россия будет иметь свою сферу влияния вне зависимости от того, какие санкции могут ввести США и ЕС. Такое активное использование санкций лишь подталкивает Россию, Китай, Иран и другие страны к созданию собственной торговой валютной системы. Почему вообще все решили, что миру вечно будут нужны доллары США?" — поинтересовался John Chan.
"В течение многих лет НАТО неоднократно отказывалась "исключать" возможность вступления Украины в НАТО. У них уже были Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Литва, Латвия и Эстония… все бывшие члены Варшавского договора. Путин не мог допустить присоединения Украины, он хотел, чтобы "буферные" страны не были членами(альянса Прим. Ред.). И вот теперь мы здесь", — резюмировал Kenneth Johnson.
"Проблема в том, что НАТО подошло к границам России. В то время лучшим решением было бы успокоить Россию, но было сделано прямо противоположное, начиная с украинского правительства. Так что Россия борется, как медведица, защищающая медвежат, чувствуя опасность. Или как большой голодный гризли, который думает, что путешественник хочет отнять у него еду, (и которого не волнует, разрешено ли путешественнику гулять в этом природном парке), — отметил пользователь Jaime Cruanas.
"Прецедент одностороннего признания Россией независимости Донбасса был создан в 2008 году, когда США и другие страны НАТО в одностороннем порядке провозгласили Косово новой независимой страной", — напомнил Kanye Guisada.
США регулярно угрожают России жесткими санкциями. В частности, речь идет о блокировке "Северного потока — 2", о мерах против добывающей индустрии, финансовых институтов, госдолга, об отключении от системы SWIFT, ограничениях против российского лидера и его близкого окружения.
Дата: Четверг, 24 Февраля 2022, 22:28:14 | Сообщение # 2048
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А Байден хорошо подумал, интересно?
Байден заявил, что новые ограничения коснутся в том числе и российской космической программы, а удар на экспорт высоких технологий должен затормозить развитие российской экономики, в том числе и модернизацию армии.
Дата: Четверг, 24 Февраля 2022, 22:53:03 | Сообщение # 2049
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто бы сомневался, когда уже в правительстве внуки и правнуки недобитых украинских нацистов, которых Канада спрятала у себя от справедливого возмездия в 1945 году?
Канада заявила о дополнительных санкциях против России
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о дополнительных санкциях против России из-за ситуации в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС.
Под новые санкции попали члены Совета Безопасности России, главы Минфина, Минобороны и Минюста.
Ранее Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз введет жесточайшие санкции против России. По словам Борреля, это будет самый строгий пакет санкций из когда-либо применявшихся.
Дата: Пятница, 25 Февраля 2022, 08:24:44 | Сообщение # 2050
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-глава Еврокомиссии считает, что санкции в отношении России дорого обойдутся Европе
РИМ, 25 февраля. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди считает, что эффект от санкций в отношении России будет асимметричным и они дорого обойдутся Европе. Соответствующее мнение он выразил в опубликованном в пятницу интервью газете Corriere della Sera. https://www.corriere.it/
"Я знаю, что санкции неизбежны, но я хотел бы обратить внимание на то, что их воздействие будет полностью асимметричным. Они дорого обойдутся Европе, в частности Италии и Германии. Они обойдутся гораздо дешевле Соединенным Штатам, которые так на них настаивают, но не имеют таких же торговых отношений с Россией, как у нас", - отметил Проди.
Он также отметил, что не поддерживает решения властей Германии остановить сертификацию проекта "Северный поток - 2". "Сейчас в условиях напряженности на европейских энергетических рынках было бы самое время держать этот канал открытым", - указал бывший итальянский премьер.
21 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 24 февраля Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.
Евросоюз 23 февраля ввел новый пакет санкций против России, включающий в том числе ограничение доступа государства и правительства к европейскому финансовому рынку, а также запрет для европейского бизнеса на любые экономические операции с ЛНР и ДНР.
Во вторник канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин останавливает сертификацию проекта "Северный поток - 2" после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик. На следующий день президент США Джо Байден отдал распоряжение своей администрации ввести санкции в отношении оператора "Северного потока - 2" - компании Nord Stream 2 AG - и представителей ее руководства в качестве ответа на действия России на Украине.
Дата: Пятница, 25 Февраля 2022, 09:15:01 | Сообщение # 2051
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС запретит продажу самолетов российским авиакомпаниям
БРЮССЕЛЬ, 25 фев — РИА Новости. Евросоюз запретит продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого", — сказала она.
ЗЫ. Основные потребители российского титана — мировые лидеры в области авиа и двигателестроения, в том числе Boeing, Airbus, Embraer, Collins Aerospace, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Safran SA, Pratt&Whitney. У этих компаний не было, нет и не будет другого титана. Интересно, из чего они будут делать свои самолеты после "деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения"? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 25 Февраля 2022, 10:04:50 | Сообщение # 2052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред РФ в ЕС назвал странным первый пакет европейских санкций
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Первый пакет санкций Евросоюза в адрес России оказался странным и отображающим в основном формальный подход ЕС к принимаемым рестриктивным мерам, считает постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов.
"Мы много слышали разные эпитеты в отношении тех рестриктивных мер <...>, какие они будут жесткие, широкие, глубокие, калечащие, адские, но первый пакет, который минувшей ночью появился на свет, был довольно странным, поскольку в основном отражал такой формальный подход", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". https://www.vesti.ru/
Чижов напомнил, что первый пакет санкций был инициирован как ответ Евросоюза на признание Россией независимости ЛНР и ДНР, тогда как сейчас готовится "такой широкий и глубокий [пакет], что по идее экономика [РФ] должна вздрогнуть и сжаться". "Но сжимается Россия, будь то ее экономика или другое проявление России, как правило, в кулак", - добавил он.
Постпред РФ подчеркнул, что не хотел бы предвосхищать новый пакет санкционных мер Запада или гадать о его содержании, но ответ России в любом случае будет адекватным и вполне достойным.
Отвечая на вопрос ведущего, есть ли единство среди европейских политиков в вопросах санкционного давления на Москву, дипломат указал на некоторый "разброд и шатание". "Нам известны те страны, которые хотели бы даже первый пакет [рестрикций] видеть более жестким, а есть страны, которые придерживались противоположной позиции. Но тем не менее был выработан, как будем его называть, компромисс", - отметил Чижов.
Он заявил, что российские дипломаты в Брюсселе эффективно работают в новых условиях. "Это заставляет нас собраться и более четко и энергично работать в этих сложных условиях", - сказал он, отвечая на вопрос, как развитие событий вокруг Украины сказалось на работе российских дипломатов в Брюсселе.
"Могу сказать, что после известных событий на той же Украине в 2014 году ЕС пошел по пути замораживания ранее налаженных треков сотрудничества, форматов, включая саммиты, которые проходили два раза в год. Здесь особо удивительного ничего нет", - добавил дипломат.
Постпред РФ полагает, что в Евросоюзе найдутся страны, которые выступят против включения в новый пакет санкций запрета на визы для россиян. Он отметил, что теоретически введение запрета на визы возможно. "Но я думаю, что найдутся страны, туристическая индустрия которых слишком зависит от наших туристов, поэтому они, наверное, постараются сделать так, чтобы конкретно это решение, которое ударило бы по их экономике очень сильно, не попало в пакет [новых санкций ЕС в отношении РФ]", - сказал Чижов.
По его словам, Евросоюз представит следующий пакет антироссийских санкций в пятницу. "Сегодня, через 2 часа, начинается заседание внеочередного саммита Евросоюза. Где-то ближе к ночи они, очевидно, примут политическое решение, которое затем, завтра, наверное, уже с утра будут формулировать. Сколько это времени займет, сказать трудно, ибо все-таки в Евросоюзе есть страны, есть люди, конкретные, которые думают не только о солидарности трансатлантической, а думают о собственной экономике и о тех последствиях, которые это будет иметь", - сказал он. При этом Чижов призвал не гадать о содержании готовящегося пакета санкций ЕС.
Не выступили против
По его словам, страны Евросоюза, которые традиционно дружественно относились к РФ, не взяли на себя ответственность выступать против новых санкций в отношении Москвы. "Даже те страны, которые традиционно дружественно, более дружественно к России относятся, тем не менее ответственность за то, чтобы заветировать соответствующее решение, не взяли", - сказал дипломат.
По мнению Чижова, этому следует множество факторов, таких как разное экономическое положение стран ЕС, которые ожидают финансов на восстановление своей экономики.
"Есть много факторов, тут есть и различный удельный вес каждой страны в общем, есовском хоре, силы голоса. Так и экономическое положение каждой страны, так как понятно, что после кризиса, связанного с пандемией, все страны Евросоюза рассчитывают на серьезные финансовые влияния от Евросоюза на восстановление своей экономики", - заключил Чижов.
Евросоюз 23 февраля ввел новый пакет санкций против России. Он состоит из четырех блоков: персональные санкции против 351 депутата Госдумы, 27 физических и юридических лиц страны, ограничение доступа государства и правительства к европейскому финансовому рынку, а также запрет для европейского бизнеса на любые экономические операции с ЛНР и ДНР.
Дата: Суббота, 26 Февраля 2022, 01:32:26 | Сообщение # 2053
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
ЕС запретит продажу самолетов российским авиакомпаниям
А как ЕС может ввести санкции без единоглаасного решения всех членов ЕС? Тогда это будет уже не ЕС.
Например:
Сербия отказалась поддерживать санкции против России
Белград не собирается поддерживать санкции Запада против России в связи с ситуацией вокруг Украины, заявил президент Сербии Александр Вучич.
Вучич отметил, что его страна не так давно сама «ощутила на себе санкции Запада». Кроме того, Республика Сербская в Боснии и Герцеговине также «терпит санкции». В связи с этим, заявил Вучич, «Сербия считает, что введение санкций сейчас какому-либо государству и ее представителям не отвечает ее политическим и экономическим интересам».
По его словам, Сербия оказалась под «почти неприкрытым давлением». Вучич отметил, что сама Москва не только не поддерживала санкции против Белграда, но и защищала от них Сербию. Кроме того, Россия поддерживает Сербию в ООН по вопросу Косово, передает РИА «Новости».
При этом Белград принципиально поддерживает принцип территориальной целостности всех государств, включая Украину. Вучич сообщил, что провел переговоры с членами кабмина, послами и лидерами других стран, с патриархом Сербским Порфирием. По его словам, последние 48 часов были «одними из самых тяжелых» в его жизни.
Дата: Суббота, 26 Февраля 2022, 15:02:49 | Сообщение # 2054
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Медведев пригрозил пересмотром отношений странам, которые ввели санкции
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предупредил о возможности окончательного пересмотра отношений со странами, которые ввели санкции против России.
"Есть и хорошие новости. Санкции могут стать прекрасным поводом для окончательного пересмотра всех отношений с теми государствами, которые их ввели. В том числе и для прерывания диалога по стратегической стабильности", — написал он на своей странице во "ВКонтакте".
Политик не исключил возможность разрыва диалога по стратегической стабильности и отказа от связанных с этим процессом международных соглашений.
"Можно ведь в принципе отказаться от всего, включая и Договор СНВ-3, заключенный мною с Б. Обамой и продленный В. В. Путиным с действующим главой США. Зачем он теперь, в таких-то условиях, тем более подписанный подсанкционными лицами?" — говорится в записи.
По словам Медведева, "пора закрывать посольства на амбарные замки, а контакты продолжать, рассматривая друг друга не иначе как в бинокли и оружейную оптику".
Кроме того, зампредседателя Совбеза предрек консолидацию власти, управленческих элит и граждан из-за санкций, предупредив Запад: "Ждите".
В субботу Евросоюз внес в санкционные списки Владимира Путина, Сергея Лаврова, Дмитрия Медведева, Михаила Мишустина, Владимира Колокольцева и Сергея Иванова. Как ранее заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, ограничения ЕС будут такими же, как по другим физлицам, которые находятся в списках: они касаются заморозки активов. Также введены широкие экономические рестрикции, которые касаются преимущественно банковского сектора, крупных бизнесменов и государственных чиновников.
Дата: Суббота, 26 Февраля 2022, 15:29:04 | Сообщение # 2055
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия ограничит полеты авиакомпаний Болгарии, Польши и Чехии
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Россия ограничивает полеты в РФ авиакомпаний Болгарии, Польши и Чехии в связи с недружественными решениями авиавластей этих стран, сообщает Росавиация.
"В связи с недружественными решениями авиационных властей Болгарии, Польши и Чехии с 26 февраля 2022 года с 15:00 по московскому времени для авиаперевозчиков указанных государств и/или зарегистрированных в них вводятся ограничения на выполнение полетов в пункты на территории РФ, включая транзитные полеты через воздушное пространство РФ", - говорится в сообщении.
"Данное решение принято в соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет на выполнение на/с территории указанных государств всех гражданских полетов воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России", - добавляет Росавиация.
Как уточняется, полеты из данных стран могут быть выполнены только по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России.
Дата: Суббота, 26 Февраля 2022, 18:06:36 | Сообщение # 2056
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Медведев пообещал симметричный ответ на арест денег россиян за рубежом
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва симметрично отреагирует на арест денег россиян и компаний за рубежом.
"Еще пугают арестом денег российских граждан и российских компаний за рубежом. Просто всех, без всяких санкций. Сплошняком. Типа назло. А вот на такое надо будет отвечать вполне симметрично. Арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу. А может, и национализацией имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях. Типа США, государств ЕС и ряда подпевающих государств англосаксонского мира, которые примут в этом участие", — написал он во "ВКонтакте", добавив, что у России есть опыт и соответствующий закон, а "все интересное только начинается".
Ранее ЕС ввел санкции против Медведева, премьера Михаила Мишустина, главы МВД Владимира Колокольцева и спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Как ранее заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, ограничения ЕС будут такими же, как по другим физлицам, которые находятся в списках: они касаются заморозки активов.
Дата: Суббота, 26 Февраля 2022, 18:17:25 | Сообщение # 2057
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали серьезными новые санкции западных стран
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что санкции, принятые западными странами из-за российской военной спецоперации на Украине, серьезные, но правительство к ним готовилось заблаговременно. По его словам, принимаются «незамедлительные меры по минимизации ущерба» от санкций.
«Сейчас потребуется дополнительный анализ, координация работы по линии соответствующих ведомств. И разумеется, меры принимаются незамедлительно для минимизации ущерба этих санкций, бесперебойного функционирования всех отраслей нашей экономики, систем нашей экономики. Все возможности, потенциал для этого есть»,— сказал господин Песков.
США, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на начало военной операции на Украине. Под санкции подпали крупные российское банки, в том числе ВТБ, российские госкомпании, представители российской политической элиты и члены их семей.
Дата: Воскресенье, 27 Февраля 2022, 05:52:33 | Сообщение # 2058
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белый дом: санкции США затронули 80% активов банковского сектора России
ВАШИНГТОН, 27 фев - РИА Новости. Санкции, введенные США за прошедшую неделю, затронули десять крупнейших финансовых институтов России, на долю которых приходится 80% банковских активов страны, сообщил высокопоставленный представитель американской администрации.
"Мы нанесли удар по всем десяти крупнейшим финансовым институтам России, которые контролируют почти 80% совокупных активов российского банковского сектора", - сказал чиновник в ходе телефонного брифинга.
Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток 2". Великобритания закрыла полеты для "Аэрофлота".
Власти РФ заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Российские власти также ведут работу над ответными мерами, но детали пока не известны. Из принятых на сегодняшний день ответных мер – запрет пролетов над Россией британским авиакомпаниям.
Дата: Воскресенье, 27 Февраля 2022, 05:56:25 | Сообщение # 2059
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США считают, что КНР не поможет России справиться с западными санкциями
ВАШИНГТОН, 27 фев - РИА Новости. США считают, что Китай не станет помогать России справляться с западным санкционным давлением, сказал высокопоставленный представитель американской администрации.
"Последние признаки указывают на то, что Китай на помощь не идет. Я думаю, вчера или позавчера сообщалось о том, что Китай ограничивает часть своих банков в выдаче кредитов на закупку энергоресурсов из России", - сказал он в ходе телефонного брифинга.
"Это может означать, что, как это и было в прошлом на протяжении многих лет, Китай склонен уважать силу американских санкций", - добавил чиновник.
Дата: Воскресенье, 27 Февраля 2022, 06:12:59 | Сообщение # 2060
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Санкции США против ЦБ России разрушат мировую финсистему, заявил аналитик
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Введение США санкций на Банк России станет негативным прецедентом для других стран и поводом задуматься их Центральным банкам, в результате это может запустить процесс разрушения нынешней глобальной финансовой системы, заявил РИА Новости гендиректор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.
Евросоюз намерен "парализовать" активы Центробанка России, сказала ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении. Представитель администрации США заявил журналистам, что Вашингтон ожидает, что, лишившись поддержки Центрального банка РФ, российский рубль "сорвется в свободное падение".
"Если Соединенные Штаты введут санкции против Банка России, то создадут мощный негативный прецедент для других стран и запустят процесс разрушения текущей глобальной финансовой системы, которая десятилетия работала по неизменным правилам", - сказал Лосев.
Он подчеркнул, что если такие санкции введут один раз, то центральные банки по всему миру задумаются. "Это означает начало конца американского рынка казначейских обязательств", - отметил эксперт, добавив, что на таком фоне это выглядит "как блеф, в большей степени угроза".
По данным ЦБ, международные резервы России на 18 февраля обновили исторический максимум, увеличившись за неделю до 643,2 миллиарда долларов с 639,6 миллиарда долларов. Данные по доле валют в резервах ЦБ раскрывает с лагом в полгода: на 30 июня доля долларовых активов в совокупном портфеле снизилась за год с 22,2% до 16,4%, при этом доля в евро выросла с 29,5% до 32,3%, юанях - с 12,2% до 13,1%, фунтах стерлингов - с 5,9% до 6,5% и прочих валютах - с 7,2% до 10%.
Западу трудно дать решительный ответ на операцию России против Украины
Джо Байден объявил, что Америка вводит обширные экономические санкции против России за операцию на Украине. Однако те, кто воображал, будто санкции мгновенно обрушат российскую экономику, наверняка будут разочарованы. Мир по-прежнему нуждается в российской нефти и газе.
Президент Джо Байден объявил, что Америка вводит обширные экономические санкции против России за операцию* на Украине. Они предусматривают заморозку активов крупнейших российских банков, лишение ее возможности брать в долг, ограничение на импорт высокотехнологичных товаров, а также конфискацию состояний российской элиты и ее детей. Британия и ЕС объявили об аналогичных мерах.
Однако те, кто воображал, будто санкции мгновенно обрушат российскую экономику, наверняка будут разочарованы, хотя бы потому что мир по-прежнему нуждается в российской нефти и газе. А Запад просигнализировал, что несмотря на возмущение, он не станет вступать в военные действия с ядерной державой. Похоже, Америка и Европа надеются, что осуждение, экономическое давление и возможное недовольство внутри страны со временем вынудят Путина отказаться от проведения военной операции*.
Байден осудил Россию и высоко оценил сплоченность Запада в борьбе "демократии с автократией". Однако Западу грозит отрезвляющая неудача, поскольку санкции как инструмент внешней политики оказывают лишь ограниченное воздействие. Одна из причин состоит в том, что от них страдают и те, кто эти санкции вводит, причем зачастую несоразмерно.
Байден несколько месяцев грозил Путину "массивными" санкциями, а теперь говорит, что никогда не делал вид, будто они сдержат Россию. Теперь он заявляет, что санкции имеют целью ослабить Россию в долгосрочной перспективе, низведя ее до уровня "второстепенной державы". Он сделал следующий прогноз: "Самые мощные последствия наших действий Россия почувствует со временем, когда лишится доступа к финансам и технологиям, необходимым для стратегических секторов ее экономики… По нашим оценкам, в результате действий США, наших союзников и партнеров Россия лишится более половины наукоемкого импорта".
Однако ответ Запада никак нельзя назвать всесторонним. Байден старательно подчеркивал падение курса российской валюты и котировок. Но его замыслы сорвало повышение цен на энергоресурсы, так как марка Брент, являющаяся международным эталоном, впервые с 2014 года ненадолго превысила отметку в 100 долларов за баррель. Весьма примечательное исключение было сделано для крупных российских энергетических компаний. И несмотря на американские финансовые рестрикции, производить оплату за поставки энергоресурсов разрешено беспрепятственно. "Моя администрация использует инструменты – все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты – чтобы защитить американские семьи и компании от роста цен на автозаправках", - сказал Байден, предупредив нефтяные и газовые компании о недопустимости повышения цен в этот критический момент. Он также заявил, что не исключается введение персональных санкций против российского президента Владимира Путина, однако никаких признаков этого пока нет.
Западные лидеры целый день энергично совещались, однако некоторые призывы Украины об ужесточении санкций остались без ответа. Среди них требование отключить Россию от системы финансовых расчетов SWIFT, введение над Украиной бесполетной зоны и закрытие (Турцией) проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов, проходящих из Черного в Средиземное море и обратно. Украинский президент Владимир Зеленский умолял мир действовать более решительно.
Несмотря на всю ту поддержку, которая оказывается Украине деньгами и оружием, Америка провела четкую разграничительную линию между странами-членами НАТО, которые должны быть защищены, и странами, не входящими в альянс, такими как Украина, которые должны сами о себе позаботиться. Теперь у Швеции и Финляндии появились новые основания задуматься о членстве в НАТО.
Но даже в зоне ответственности НАТО ее члены стараются проявлять военную сдержанность и благоразумие. Теперь они будут действовать еще более осторожно, поскольку авиация, корабли и сухопутные войска противостоящих друг другу сторон находятся и перемещаются в непосредственной близости друг от друга у границ России, Белоруссии и Украины. Байден сказал, что Америка направит дополнительные войска в Европу и будет защищать "каждый дюйм" натовской территории, но в боевых действиях на Украине участвовать не станет. "Позвольте повторить. Наши войска не задействованы и не будут задействованы в конфликте с Россией на Украине. Наши войска отправляются в Европу не для того, чтобы воевать на Украине, а чтобы защищать союзников по НАТО и успокаивать тех союзников, что находятся на востоке".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "мир на нашем континенте расшатан". НАТО ввела в действие свои "оборонительные планы", предусматривающие предоставление командирам большей свободы действий. Но пока альянс не развернул свои силы быстрого реагирования численностью 40 000 человек. Когда руководители НАТО 25 февраля готовились к саммиту по видеосвязи, Столтенберг признался: "У нас на сегодня нет всех ответов на вопросы". Он подчеркнул важность "деконфликтизации", которая означает предотвращение угрозы случайных столкновений между войсками России и НАТО, а также сказал: "Мы принимаем оборонительные, выверенные и сдержанные меры, и мы не стремимся к конфронтации".
Американские ястребы типа Джона Болтона, занимавшего у Трампа должность советника по национальной безопасности, объясняют операцию "слабостью" Байдена. По мнению Болтона, эта слабость возникла еще во времена Джорджа Буша, который не помешал Путину начать войну в Грузии в 2008 году. В особенности это характерно для Трампа, у которого работал Болтон, и который на этой неделе похвалил Путина за "сообразительность". Болтон сказал: " Сейчас в Брюсселе звучит много жестких заявлений. Но все эти суровые разговоры и чашки кофе не стоят". На его взгляд, Америка должна была уже давно направить войска на Украину, чтобы сдержать Москву. А теперь уже "слишком поздно".
Встретившись в Брюсселе, лидеры 27 стран-членов ЕС подвергли Россию суровой критике. Они согласились, что необходимы "мощные и суровые последствия". Санкции также будут введены против Белоруссии, которая помогала России. Но подробности карательных мер пока не оглашаются. Некоторые члены ЕС, прежде всего, Германия и Италия, настроены менее агрессивно, чем сторонники жесткой линии в лице Польши и стран Прибалтики.
В общем и целом, западные санкции должны ударить по России в тех областях, где они обладают явной экономической силой. Это финансы и технологии. Санкции против крупных российских банков затруднят им жизнь, но Россия с ними справится. Она накопила большие резервы, постаралась снизить зависимость от доллара и может прибегнуть к помощи Китая, чтобы уклониться от ограничительных мер. Противовесом финансовому шоку станут рекордные прибыли от повышения цен на нефть и газ. Призывы отключить Россию от SWIFT наталкиваются на сопротивление ряда европейских стран, да и в любом случае это очень рискованный шаг для и без того неустойчивых рынков. Детали санкций против наукоемкого экспорта в Россию пока неясны, но их суммарный эффект Россия ощутит, скорее всего, через несколько лет, а не дней.
Сталкиваясь с волной мощного осуждения, в том числе, со стороны Японии, Австралии и Южной Кореи, которые ввели первый пакет санкций, Россия находит определенное утешение у Китая, все больше с ним сближаясь. Главный пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньин (Hua Chunying) обвинила во всем Америку: "Они развели огонь и начали раздувать пламя. И как теперь они будут тушить этот пожар?" А Индия неловко заняла выжидательную позицию. В последние годы она сближается с Америкой, чтобы иметь противовес усилению Китая, но остается давним другом России, покупая у нее в больших количествах оружие. Индийский премьер-министр Нарендра Моди призвал "немедленно прекратить" столкновения. Но это маловероятно. Чем дольше будет длиться операция, тем сложнее будет Индии, занимающей такую позицию. Кое-кто в Вашингтоне считает, что крепнущие отношения Путина и Си Цзиньпина заставят Индию пойти на сближение с Западом. Но для этого понадобится определенное время. А пока у Запада мало хороших возможностей остановить Путина.
*в оригинале использовалось другое словосочетание: "вторжение на Украину"
Дата: Воскресенье, 27 Февраля 2022, 13:07:33 | Сообщение # 2063
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британцам придется понести убытки из-за санкций, заявила Трасс
ЛОНДОН, 27 фев – РИА Новости. Великобритания понесет экономические убытки из-за санкций против России, но общественность относится к этому с пониманием, заявила глава МИД Британии Лиз Трасс.
"Да, у нас будут экономические потери в Британии, будут потери в плане доступа к нефти и газу. Мы не импортируем много, но много импорта газа и нефти из России идет в континентальную часть Европы, поэтому, естественно, мы также испытаем последствия. Но я уверена, что британская общественность понимает, какую цену на придется платить, если мы сейчас не встанем против Путина", - заявила Трасс в эфире телеканала Sky News.
Дата: Понедельник, 28 Февраля 2022, 16:57:16 | Сообщение # 2064
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия закрывает небо для Германии, Испании, Италии, Франции и еще 23 стран
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Россия закрыла воздушное пространство для 36 стран в качестве ответной меры на закрытие воздушного пространства для российских самолетов. Об этом говорится в сообщении Росавиации. Кроме Великобритании, Болгарии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, Эстонии, Словении, Чехии и Польши, с которыми авиасообщение уже было закрыто в обновленный список попали еще 27 стран, включая Германию, Испанию, Италию и Францию.
"В соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России, введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств. Полеты из указанных стран могут быть выполнены по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России", - отмечается в сообщении.
В список также попали Австрия, Албания, Ангилья, Бельгия, Британские Виргинские острова, Венгрия, Гибралтар, Греция, Дания, Гренландия, Фарерские острова, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Канада, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Хорватия и Швеция.
Дата: Понедельник, 28 Февраля 2022, 17:04:54 | Сообщение # 2065
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Набиуллина заявила, что у России есть аналог SWIFT
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно даже после отключения от системы SWIFT. Она отметила, что у страны есть аналог данной системы.
«Мы развивали внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так, у нас есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны», - заявила Набиуллина на пресс-конференции.