Современная армия и флот России
|
|
Саня | Дата: Пятница, 29 Мая 2015, 00:32:42 | Сообщение # 491 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Белый лебедь» летит, а его не видно
Верховный главнокомандующий принял решение о возобновлении производства стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М. По словам главкома ВВС генерал-полковника Виктора Бондарева, будет закуплено не менее пятидесяти этих самолетов. Особенность Ту-160 — изменяемая геометрия крыла, позволяющая выбирать оптимальный режим полета и экономить топливо. А еще тяжелый стратег отличается на редкость изящными обводами фюзеляжа и, можно сказать, грациозными крыльями.
Самолет действительно красив, не случайно летчики сразу стали звать свои машины «Белым лебедем».
И трудно поверить, что этот летающий красавец в реальности самый мощный в мире самолет стратегического назначения. Кстати, на Западе Ту-160 получил почти пиратское имя Blackjack — Черный Джек.
Модернизированный Ту-160М относится к классу бомбардировщиков-ракетоносцев. Конечно, основное его вооружение — высокоточные крылатые ракеты большой дальности полета. В том числе с ядерными боеголовками.
Однако если потребуется, во вместительный фюзеляж можно загружать и авиабомбы, как обычные, так и ядерные, а также сверхмощные с системами самонаведения или телеуправления. Максимальная ракетно-бомбовая нагрузка — сорок тонн.
Дальность полета Ту-160М с максимальным по весу боезапасом — 10500 км. С нормальной нагрузкой — 14000 км. При этом дальность полета крылатых ракет, которые он несет на борту, достигает 10000 км.
Сверхзвуковая скорость самолета — свыше 2000 км/час. Потолок -15600 метров. Экипаж — 4 человека. Первоначально Ту-160 должен был доставить в зону пуска 12 крылатых ракет Х-55 большой дальности с термоядерными боеголовками. Модернизированный самолет будет нести обычные ракеты и авиабомбы.
Специально под Ту-160М разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты. Это оружие будущего. Сейчас же основное вооружение «Белого лебедя» — это крылатая ракета Х-555 и новейшая Х-101 в неядерном снаряжении.
Х-555 дозвуковая ракета. Летит на дальность 2000 км со скоростью около 900 км/час. Высота полета варьируется от 40 до 110 метров, что делает практически невозможным ее обнаружение и перехват средствами ПВО.
Пролетев 2000 км, ракета отклоняется от цели, которую должна поразить, всего на 5 метров. При мощности боевой части свыше 400 кг в тротиловом эквиваленте любая цель гарантированно уничтожается.
Х-101 — тоже дозвуковая ракета со схожими летными характеристиками. Отличается большей дальностью полета — до 10000 км. При этом на дальности 5000 км круговое вероятное отклонение составляет 5 метров, на 10000 км — 10 метров. Более точной ракеты в мире нет. К тому же ракета имеет систему самонаведения и может поражать даже подвижную цель, например, авианосец.
Х-555 и Х-101 штатно оснащены обычными боеголовками. Но в случае критической ситуации на них можно установить и специально разработанные ядерные заряды мощностью 200 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.
Интересна история принятия на вооружение первых Ту-160. Наши ракетоносцы создавались в противовес американским В-1. Они даже внешне чем-то похожи. Американцы так разрекламировали свою машину, что в Москве не на шутку обеспокоились и решили отправить в войска новые ракетоносцы еще до завершения полного цикла государственных испытаний. Естественно, их отправляли поближе к западным границам, на Украину. Первые два самолета Ту-160 (N 1-01 и N 1-02) поступили в 184-й гвардейский тяжелобомбардировочный авиаполк в Прилуках в апреле 1987 года. Потом выяснилось, что зря волновались и спешили. В реальности, а не в рекламе американский В-1 абсолютно во всем уступил нашему Ту-160.
К 1991 году в Прилуки поступили 19 самолетов, из которых были сформированы две эскадрильи. После распада Советского Союза все эти ракетоносцы остались на территории ставшей независимой Украины. В 1999-2000 годах была достигнута договоренность, по которой Украина передала России восемь Ту-160 взамен списания части долга по закупкам газа. Оставшиеся на Украине Ту-160 были уничтожены.
С 2001 года Россия имеет в боевом строю 15 самолетов Ту-160, из которых 6 ракетоносцев, в соответствии с Договором ОСВ-2, официально вооружены стратегическими крылатыми ракетами с ядерными боеголовками.
Глубоко модернизированные Ту-160М, выпускать которые будет Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова, во многом станут самолетами нового поколения.
Полностью обновится бортовое оборудование, оно станет цифровым. Классические стрелочные приборы в кабине заменят экраны мониторов. На ракетоносце установят новейшие системы закрытой спутниковой связи и навигации. Были сообщения, что покрытие фюзеляжа и крыльев тоже обновится, и «Белый лебедь» станет почти незаметным для самых чувствительных радаров.
На Ту-160М нет пушек для самообороны. Но на нем установят самые мощные системы радиоэлектронной борьбы — габариты машины позволили это сделать. А значит, поразить самолет управляемым ракетным оружием станет невозможно.
Более того, радары вражеских истребителей в упор не увидят нашего «лебедя». Скоростные же характеристики позволят тяжелому ракетоносцу уйти от перехватчиков задолго до выхода на визуальный контакт.
РЭБ настолько мощное, что его не включают и на среднюю мощность даже во время учений.
Подтверждением высочайших характеристик Ту-160 являются 44 мировых рекордов по высоте и дальности полета. В том числе беспосадочный перелет на 18 тысяч километров за 24 часа и 24 минуты. Его совершили два Ту-160 10 июня 2010 года.
Так что когда в небо смогут подняться не несколько Ту-160 — сейчас их в строю всего полтора десятка — а стаи «Белых лебедей», у многих ястребов воинственного пыла поубавится.
http://news.rambler.ru/politics/30353261/?track=topic_newslist
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 29 Мая 2015, 15:51:27 | Сообщение # 492 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) РЭБ настолько мощное, что его не включают и на среднюю мощность даже во время учений. В области РЭБ сейчас уйма новейших разработок. В Этом компоненте вооружений можно сказать без опасения - мы лучшие ( оно конечно - ломать , не строить , а РЭБ это как раз из этой серии )
Андрей Блащенко
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 30 Мая 2015, 15:54:56 | Сообщение # 493 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Источник: Российские штурмовики в Чёрном море вынудили эсминец США отойти в нейтральные воды
Российские штурмовики Су-24 Черноморского флота вынудили эсминец «Росс» ВМС США отойти в нейтральные воды в восточной части Чёрного мора. Как отмечается, экипаж корабля вёл себя «провокационно». Об этом со ссылкой на свои источники сообщило РИА Новости.
http://russian.rt.com/article/94667
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 30 Мая 2015, 16:14:39 | Сообщение # 494 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас." Император Александр III
«Война может начаться уже летом»
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» во время военного парада в Москве.
Есть ли у России ресурсы для глобального противостояния Североатлантическому альянсу
Сообщения о возможном начале вооруженного глобального противостояния появляются в СМИ с разной степенью интенсивности. Очередной виток разговоров на тему Третьей мировой войны спровоцировала запись в Twitter бывшего ведущего аналитика Агентства национальной безопасности США Джона Шиндлера. Эксперт со ссылкой на высокопоставленного генерала НАТО предрек, что этим летом Североатлантический альянс окажется в состоянии войны «и, если повезет, она не будет ядерной».
В довесок к твиту Шиндлера можно привести недавнее высказывание миллиардера Джорджа Сороса, предположившего, что мир погрузится в пучину Третьей мировой вследствие потенциального экономического коллапса в КНР. По мнению знаменитого инвестора, Пекину потребуется внешняя угроза, чтобы сплотить обнищавших жителей. В глобальном противостоянии, как рассуждает Сорос, союзником Поднебесной станет Россия, ну а противником — США.
Внутри самого Китая также не исключают возможности возникновения Третьей мировой. Ведущая газета «Жэньминь жибао» в сентябре прошлого года со ссылкой на профессора Хана Сюйдуна написала, что Пекину необходимо готовиться к вооруженному конфликту, который вспыхнет между США и Россией из-за украинского кризиса.
Страсти подогревают и американские СМИ, регулярно публикующие заметки об угрозе, которая исходит от РФ и ее вероятного военного союзника — КНР. Редактор журнала National Interest Джеймс Карден считает, что развязанная журналистами русофобская кампания знаменует возрождение маккартизма, который предполагал жесткую борьбу с любыми проявлениями симпатий к СССР.
Сейчас большинство информационных стрел, как отметил Карден, летят в сторону России, взявшей курс на независимую внешнюю политику и усиление мощи вооруженных сил.
Россия в окружении
Геополитическая ситуация, которая складывается вблизи западных рубежей РФ, в последние годы заметно ухудшается. В феврале 2014 года наша страна получила на границе крупное, агрессивное, нестабильное и непредсказуемое государство в лице Украины. Попытки дестабилизировать политическую обстановку похожим образом сейчас наблюдаются в соседней Белоруссии.
На прошлой неделе усилиями Киева и Кишинева в блокаде оказалась группировка российских войск в Приднестровье. При этом, как писала «Русская планета», непризнанная республика находится в крайне тяжелом экономическом положении и опасается эскалации насилия.
После Украины очередной взрыв в Европе с большой вероятностью может произойти на Балканах. Македония, которая подверглась нападению албанских боевиков, пребывает в остром политическом кризисе. Оппозиция саботирует работу властей и требует отставки правительства. Одновременно на Сербию, отказавшуюся вводить антироссийские санкции, Запад оказывает колоссальное дипломатическое давление.
Военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев считает, что Россия вновь одна противостоит всему миру и у нее нет серьезных союзников. «Правда, и в советские времена ситуация была аналогичной: были лишь номинальные союзники и рассчитывать на них в случае серьезного конфликта было бы опрометчиво», — констатировал ученый.
Однако, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру вблизи наших границ, эксперты убеждены в том, что Россия сможет выстоять в глобальном противостоянии с Западом. Также военные аналитики уверены, что никаких причин для начала крупномасштабных боевых действий сейчас нет.
Перманентное противостояние
Вадим Соловьев полагает, что противостояние с НАТО, которое началось во времена Советского Союза, на самом деле никогда не заканчивалось. Тем не менее ученый считает, что сейчас нет никаких предпосылок, условий и критических причин для того, чтобы идти ва-банк и применять ядерное оружие.
По мнению Соловьева, глобальная война непременно обернется длительным и изнуряющим противостоянием. В этой связи эксперт допускает возможность локальных, краткосрочных конфликтов, решение которых быстро перетечет в политическое русло. «Как говорил прусский офицер Клаузевиц, война — это продолжение политики», — отметил ученый.
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в беседе с обозревателем «Русской планеты» выразил убеждение, что сейчас у НАТО нет реальных причин для того, чтобы развязывать боевые действия против Москвы. «Россия имеет как военные, так и экономические возможности, чтобы противостоять силам НАТО. Но главное — Россия обладает ядерным оружием и может в случае необходимости его применить. Это обстоятельство всех настораживает. Америка никогда на своей территории не воевала и ее очень пугает вероятность ядерной атаки», — указал Сивков.
По мнению аналитика, война не случится хотя бы потому, что для полноценной мобилизации силам НАТО потребуется около трех месяцев. «В лучшем случае к войне альянс будет готов только к сентябрю», — считает Сивков.
Не так страшен черт, как его малюют
Вооруженные силы НАТО, куда входят 28 государств, насчитывают в своих рядах около 4 млн человек. В настоящее время в связи с «российской агрессией» руководство альянса планирует нарастить военное присутствие в Восточной Европе. Также существует вероятность расширения развертывания американских элементов ПРО у границ РФ.
Совместные учения грузинских и американских военных на базе в Вазиани в Грузии.
Несмотря на кажущуюся мощь западных «партнеров», эксперты призывают не преувеличивать возможности, которыми обладает враждебный РФ военно-политический блок. «Вооруженные силы НАТО не такие стойкие и выдержанные, какими они кажутся. Анализировать боевую мощь альянса в целом не имеет смысла, ведь главную роль в нем играют Соединенные Штаты», — отметил Вадим Соловьев.
Военный аналитик напомнил, что европейские члены альянса, действующие с оглядкой на Вашингтон, до сих пор не разобрались, сколько вкладывать в армию и как ее нужно развивать. По мнению ученого, у европейцев отсутствует мотивация инвестировать в свои вооруженные силы. «Выполнение боевых задач все равно ляжет на плечи американской армии, а остальные натовцы будут лишь на подхвате», — пояснил Соловьев.
Константин Сивков солидарен с коллегой. «У НАТО есть номинальное преимущество по численности и вооружениям, однако уровень боеготовности воинских частей составляет всего лишь 20%», — заметил вице-президент Академии геополитических проблем.
Сивков констатировал, что военные расходы стран-членов альянса достаточно серьезные, но в последнее время их сокращали. «Военные расходы наращивали только Россия, Китай и Северная Корея. Руководство НАТО в связи с конфликтом на Украине пытается безуспешно стимулировать правительства в направлении увеличения оборонных бюджетов», — сказал эксперт.
«Превосходство альянса не такое большое, как это принято. Сейчас усилия НАТО сосредоточены в основном на решении проблем экономического, а не военного характера. Мы видим, что НАТО не справляется даже с пиратами. Поэтому я полагаю, что альянс к крупномасштабной войне не готов», — заявил ученый.
Россия расхлебывает ошибки Сердюкова
В последние годы российские власти стали уделять огромное внимание состоянию оборонно-промышленного комплекса и боеспособности вооруженных сил. Подобная политика выразилась в масштабной модернизации и перевооружении российской армии, основной этап которого будет завершен к 2020 году. Однако уже сейчас российские военные могут похвастаться поступлением новых видов техники и вооружений.
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков полагает, что с приходом Сергея Шойгу вооруженные силы РФ действительно стали приходить в порядок. По мнению эксперта, основные промахи за последние пять лет были допущены при руководстве Анатолия Сердюкова.
К ошибкам экс-министра Сивков отнес расформирование танковых дивизий, разрушение системы военного образования, ликвидацию системы базирования самолетов. Возникшие из-за непрофессионализма Сердюкова проблемы теперь решает Шойгу.
Говоря об успехах, Сивков подчеркнул, что Россия ликвидировала отставание от НАТО в сфере вооружений. При этом некоторые продукты отечественной «оборонки», такие, как системы ПВО (С-300, С-400, С-500), танки и самолеты, значительно превосходят зарубежные аналоги.
Аналогичной точки зрения придерживается и Вадим Соловьев. Эксперт призвал продолжать усилия по формированию контрактной армии и модернизации электронного оборудования, которое используется вооруженными силами. Главной проблемой военного строительства ученый назвал коррупцию.
«Борьба с ней ведется, но недостаточно интенсивно. Пример Васильевой и Сердюкова лишний раз это подтверждает. В нашем государстве есть силы, которые могут заминать финансовые скандалы», — констатировал Соловьев. В этой связи эксперт призвал установить строжайший контроль за расходом бюджетных средств.
Алексей Заквасин
http://rusplt.ru/world/voyna-mojet-nachatsya-uje-letom-17241.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 31 Мая 2015, 08:43:36 | Сообщение # 495 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шаманов: на базе ВДВ создадут войска быстрого реагирования
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. На базе Воздушно-десантных войск (ВДВ) в России планируется создать войска быстрого реагирования, заявил 30 мая командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
"В России планируется формирование войск быстрого реагирования, основу которых должны составить Воздушно-десантные войска, способные действовать как самостоятельной группировкой, так и в составе группировки Сухопутных войск на отдельных направления", - сказал он в эфире радио "РСН".
"В этой связи мы планируем составы наших дивизий увеличить до трех полков в составе каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизий", - добавил Шаманов.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2007548
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 31 Мая 2015, 16:29:59 | Сообщение # 496 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Танк «Армата» может стать дистанционно управляемым 31.05.2015, 11:20 | «Газета.Ru»
Танки «Армата» в перспективе планируется сделать дистанционно управляемыми. Об этом сообщает корпоративное издание ОАО «НПК «Уралвагонзавод» журнал Technowars.
Кроме того, отмечается, что эти танки будут стоять на вооружении российской армии весь XXI век.
«Оборудование «Арматы» позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут вестись уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в «Армате» возможность роботизации. Сегодня мы закладываем «Армату». И я думаю, она прослужит нам весь XXI век», — говорится в статье.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/05/31/n_7245037.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 31 Мая 2015, 18:17:55 | Сообщение # 497 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Новая версия противотанковой самоходной пушки "Спрут-СД" для ВДВ появится в 2015 году
Модернизированная версия самоходной противотанковой пушки "Спрут-СД", стоящей на вооружении Воздушно-десантных войск (ВДВ), появится до конца года, сообщил ТАСС в четверг первый вице-президент и совладелец концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков.
"У нас полным ходом идет модернизация "Спрут-СД". Я уверен, что в этом году мы эту работу закончим", - сказал он.
Как уточнил Баков, у обновленной машины изменится защищенность и подвижность, а ее система управления огнем будет лучше, чем на танке Т-90.
Ранее в концерне собирались начать выпуск опытных образцов модернизированного "Спрута" в четвертом квартале 2014 года. Контракт на опытно-конструкторские работы был заключен в конце 2013-го.
http://tass.ru/armiya-i-opk/1967672
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 31 Мая 2015, 18:19:52 | Сообщение # 498 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Новая машина химической разведки РХМ-8 поступит в войска в течение двух лет
Первые РХМ-8 получат Военная академия РХБЗ в Костроме и 282-й учебный центр войск в Подмосковье
Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в течение двух лет примут на вооружение новую машину химической разведки РХМ-8, сообщил во вторник журналистам начальник войск Эдуард Черкасов.
"Она создается на базе машины "Тигр", - уточнил он.
Первые РХМ-8 получат Военная академия РХБЗ в Костроме и 282-й учебный центр войск в Подмосковье.
"В прошлом году войска РХБЗ уже получили первую партию модернизированных машин РХБ разведки РХМ-6, а также новые подвижные лабораторные комплексы и комплексы сбора и обработки информации о РХБ обстановке", - отметил Черкасов.
http://tass.ru/armiya-i-opk/1994453
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 01 Июня 2015, 08:29:45 | Сообщение # 499 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Интенсивность боевой подготовки ВС России летом возрастет в 1,5 раза
Интенсивность боевой подготовки Вооруженных сил России в летний период обучения по сравнению с зимним возрастет в 1,5 раза, сообщает Минобороны. В зимнем периоде обучения проведено свыше 2 тысяч мероприятий подготовки войск на 130 полигонах. Основу боевой учебы составляли учения, из которых 30 процентов межвидовые. Количество проведенных в этот период двухсторонних учений возросло на 44 процента.
В предстоящем летнем периоде обучения, который начался 1 июня, основной упор сделан на проведение совместных и межвидовых тактических учений. Основной задачей летнего периода обучения 2015 учебного года станет подготовка органов управления и войск к участию в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015». Также будет осуществляться подготовка к совместному с вооруженными силами Белоруссии оперативному учению «Щит Союза-2015» и «Армейским международным играм-2015».
http://lenta.ru/news/2015/06/01/exercises/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 02 Июня 2015, 08:24:43 | Сообщение # 500 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Армейская авиация Восточного военного округа получила первую партию "Аллигаторов"
Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" - многоцелевой всепогодный боевой вертолет, прозванный за огневую мощь "летающим танком"
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Первая партия из четырех вертолетов Ка-52 "Аллигатор" поступила на авиабазу армейской авиации Восточного военного округа (ВВО) в Хабаровском крае. Машины поступают в рамках перевооружения на новые образцы военной техники и усиления авиационной составляющей.
"Первые учебно-тренировочные полеты на новых вертолетах запланированы уже на следующую неделю", - сообщил ТАСС начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.
Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" - многоцелевой всепогодный боевой вертолет, прозванный за огневую мощь "летающим танком", представляет собой двухместную модификацию ударного вертолета Ка-50 "Черная акула". Он отличается от предшественника двигателями, а также формой вертолета и оборудованием. Наличие второго места для оператора вооружения расширяет функциональность Ка-52 от ударного вертолета до разведывательной и командирской машины, способной выполнять разведку, целеуказание и координацию действий группы вертолетов. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2009173
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 02 Июня 2015, 11:44:56 | Сообщение # 501 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Берлин и Киев могут спать спокойно
Наступление воссозданной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии отменяется
В РФ воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, расформированная в 1999 году. Об этом 1 июня сообщил российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий.
Авторы блога приводят опубликованные в сети фотографии территории перед КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья. На снимках запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.
Эксперты ЦАСТ отмечают, что воссоздание этого подразделения может быть связано с недавним переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.
По мнению авторов блога, 1-я гвардейская танковая армия могла быть воссоздана для управления соединениями, оставшимися в центральном регионе, и ранее входившими в состав 20-й армии. То есть, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизии, 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).
Возникает вопрос: для чего в России воссоздана танковая армия, которая по классике военного искусства решает сугубо наступательные задачи? Интернет уже переполнен сообщениями и версиями, в которых люди пытаются понять – с кем наш Генштаб прогнозирует войну – с НАТО или Китаем, а главное – когда?
Для тех, кто не в курсе. В годы Второй мировой войны танковые армии придавались фронтам, действовавшим на важнейших стратегических направлениях и, как правило, использовались для стремительного развития успеха войск первого оперативного эшелона. Танковые армии решали задачи по прорыву вражеской обороны, рассечению группировок противника, захвату и удержанию плацдармов на крупных водных преградах до подхода главных сил фронта. То есть задачи танковых армий в первые дни операций состояли в разгроме противника и подходящих резервов, овладении важными рубежами, а после – в быстром развитии наступления.
Но это было в советские годы. В современной России еще несколько лет назад многие военачальники и военные эксперты твердили наперебой: в наш век поражение группировки противника обеспечивается высокоточным оружием, поэтому широкое использование бронетехники теряет всякий смысл. Проще говоря, танки себя изжили на поле боя. Неужели за несколько лет наши генералы переосмыслили роль танковых сражений в современной войне? Если да, то на кого мы собираемся наступать? На войска НАТО в Европе? Значит, можно ожидать, что для воссоздания полноценной танковой армии парк бронетехники будет вскоре пополнен за счет расконсервации машин – снятия их из баз хранения?
За комментарием «СП» обратилась к одному из ведущих экспертов в области броневой техники, члену Общественного совета ВПК, полковнику запаса Виктору Мураховскому.
- Танковая армия нового формирования действительно создана и, прежде всего, в связи с тем, что 20-ая армия перебазируется на юго-западное стратегическое направление. До сих пор у нас вдоль границ с Украиной ни в одной из областей не было соединения постоянной готовности, а обстановка, как мы знаем, напряженная. Поэтому и сформирована 1-ая танковая армия, которая стала, грубо говоря, наследницей армии времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.
Но название «танковая армия» - чисто формальное. И не только сейчас, в советское время тоже было так. Например, в той же 1-ой танковой армии, когда она располагалась в составе Группы советских войск в Германии, из четырех дивизий не было ни одной танковой. И напротив – я служил в 3-ей общевойсковой армии (тоже известное соединение времен войны - тогда 3-ая ударная армия), и там, несмотря на статус общевойсковой, было четыре танковых дивизии (7-ая, 1-ая, 12-ая и 47-ая гвардейские) и ни одной мотострелковой. Поэтому, повторю, название вновь сформированной 1-ой танковой армии историческое, и это не означает, что будут развертываться какие-то новые танковые соединения.
Справка «СП»
1-я гвардейская танковая армия — одно из самых прославленных соединений Сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал Михаил Катуков (с 1959 года маршал бронетанковых войск). С 1945 до 1993 года армия находилась в составе Группы советских войск в Германии со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии поэтапно были выведены в Смоленск. В 1999-ом управление армии было расформировано.
Антон Мардасов
http://svpressa.ru/war21/article/123831/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 02 Июня 2015, 22:18:30 | Сообщение # 502 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Северный флот проведет масштабные учения по защите интересов России в Арктике
В учениях примут участие арктические мотострелковые подразделения, силы ВДВ и спецподразделения
Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Северный флот (СФ) проведет до конца текущего года масштабные учения по защите важных экономических объектов Российской Федерации в Арктике, сообщил журналистам в понедельник командующим СФ адмирал Владимир Королев.
"В планах этого года также есть масштабное учение по защите важных экономических объектов Российской Федерации в Арктике. В ходе этого мероприятия боевой подготовки наши арктические мотострелковые подразделения будут взаимодействовать с силами воздушно-десантных войск и спецподразделениями. Других деталей этого учения я пока раскрывать не буду", - сказал он.
По словам Королева, в планах этого года есть также поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота к архипелагу Новосибирских островов. "В ходе перехода районами трассы Северного морского пути спланировано проведение ряда учений спасательной направленности - по оказанию помощи судам, терпящим бедствие в Арктике, по спасению людей на море и ликвидации различных кризисных ситуаций, характерных для этого региона, и их последствий", - заявил командующий Северным флотом.
"Непосредственно в районе архипелага Новосибирских островов мы продолжим проведение учений по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации. Как вы помните, в прошлом году мы впервые начали такую работу", - сказал Королев.
Он также сообщил, что корабли Северного флота традиционно продолжат выполнение задач в составе оперативного соединения российского ВМФ, действующего в Средиземном море на постоянной основе. "В настоящее время один из наших больших противолодочных кораблей готовится к выполнению данной задачи, которую ему предстоит решать во втором полугодии", - сказал Королев.
http://www.interfax.ru/russia/444877
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 04 Июня 2015, 13:06:38 | Сообщение # 503 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Источник в Генштабе: Ульяновскую бригаду ВДВ преобразуют в дивизию
Ульяновские десантники показали новейшее вооружение
Воссозданное соединение будет иметь в боевом составе три полка; их планируется разместить в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге
МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Минобороны РФ воссоздаст на базе Ульяновской бригады ВДВ 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию трехполкового состава, сообщил источник в Генштабе.
"Принято решение воссоздать из Ульяновской бригады 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, прославившуюся своей доблестью и ратными подвигами во времена Советского Союза и дислоцировавшуюся в Кировобаде (ныне Гянджа, Азербайджан)", - сказал собеседник агентства.
"Воссозданное соединение будет иметь в боевом составе три полка, - уточнил он. - Планируется разместить эти полки в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге". Когда будет воссоздана дивизия, собеседник агентства не уточнил, заверив, что "необходимые организационно-штатные мероприятия будут проведены в ближайшие годы".
Сейчас в состав Воздушно-десантных войск входят четыре воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизии и четыре десантно-штурмовых бригады, а также отдельная бригада спецназначения.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2018476
* * *
Источник: ВДВ полностью войдут в состав войск быстрого реагирования в ближайшие годы
МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. ВДВ полностью войдут в войска быстрого реагирования, которые планируется создать в России в ближайшие годы, заявил 4 июня ТАСС источник в Генштабе.
В конце мая о грядущем формировании войск быстрого реагирования на базе десантников сообщил в эфире радио "РСН" командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов.
"В состав войск быстрого реагирования в качестве их костяка войдут все без исключения ВДВ, включая части обеспечения", - сказал источник. По его словам, существующие планы предполагают, что новые войска "будут полностью сформированы в ближайшие годы".
Именно создание войск быстрого реагирования, пояснил собеседник агентства, является главной причиной усиления состава ВДВ, о чем ранее сообщал Шаманов. "Именно в связи с этим в ВДВ воссоздадут 104-ю десантно-штурмовую дивизию, сформируют новую десантно-штурмовую бригаду, увеличат до трех число полков во всех существующих воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизиях, реорганизуют отдельный полк связи в отдельную бригаду управления", - перечислил источник.
"Возможны и другие структурные изменения", - отметил он. По его словам, после завершения этих мероприятий численность Воздушно-десантных войск резко увеличится и "с нынешних немногим более 45 тысяч человек приблизится к 60 тысячам".
Сейчас в состав ВДВ входят четыре десантно-штурмовые и воздушно-десантные дивизии, а также четыре десантно- штурмовые бригады и отдельная бригада спецназначения.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2018491
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 06 Июня 2015, 12:37:05 | Сообщение # 504 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российские корабли ЧФ вошли в египетский порт Александрия
Корабли Черноморского флота России вошли в порт Александрия в Египте. об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения ЧФ, капитана 1 ранга Вячеслава Трухачёва.
"Сегодня отряд кораблей Черноморского флота из состава постоянной группировки ВМФ в Средиземном море совершил заход в порт Александрия Арабской Республики Египет", — отмечается в сообщении.
Уточняется, что российские корабли останутся в Египте до 9 июня.
http://news.rambler.ru/world/30430976/?track=main_newslist
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 07:21:13 | Сообщение # 505 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Средиземном море пройдут первые учения российского и египетского флотов
6 июня в Средиземном море начались первые совместные учения кораблей российского и египетского флота. Учения продлятся до 12 июня, сообщило информационное агентство "Интерфакс".
Российский флот прислал для участия в учениях гвардейский ракетный крейсер "Москва" с вертолетом Ка-27 на борту, ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", большой десантный корабль "Александр Шабалин", танкер "Иван Бубнов" и морской буксир "МБ-31".
Египетский флот представляют фрегаты "Таба" и "Думьят", танкер "Шалатин", ракетные катера "25 апреля" и "18 июня", а также два самолета F-16 и вертолет управления.
Министерство обороны России сообщило, что, учения "Мост дружбы" отрабатывают защиту морских путей от различных угроз. Помимо этого, маневры направлены на повышение сотрудничества между военно-морскими силами двух государств.
Штаб руководства учениями расположен в египетской Александрии.
http://www.newsru.co.il/mideast/06jun2015/navy8018.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 14:23:37 | Сообщение # 506 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Поезд номер ноль
Россия завершила проектирование супермощного оружия
Эскизный проект боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" готов, сообщил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.
Советские БЖРК "Молодец" в свое время так взволновали Пентагон, что США сделали все возможное, чтобы наша страна собственноручно их уничтожила. Впрочем, американцы сами себе оказали поистине медвежью услугу. Российские "Баргузины" станут неуловимыми и очень мощными ракетными комплексами стратегического назначения.
По сведениям источников "РГ", создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. Планируется, что "Баргузин" в составе до 5 ракетных полков до 2020 года поступит на вооружение РВСН.
Создание БЖРК было вынужденной мерой. США отказались от их строительства из-за дороговизны и технической сложности проекта, взяв за основу стратегических ядерных сил атомные подводные лодки. Паритетно ответить СССР не мог. Запад успел покрыть весь мировой океан сетью акустических станций и отслеживал перемещения наших ракетоносных субмарин. Конечно, советские подводники шли на различные ухищрения, и порой наши АПЛ с ядерными ракетами неожиданно появлялись там, где их никак не ждали. Но проблемы глобальной скрытности это не решало.
Потому основой наших РВСН оставались шахтные пусковые установки. Потом появились подвижные наземные комплексы - "Пионеры" и "Тополя". Но в силу их габаритов и характерных очертаний скрытными их называть можно было все же условно. И решили разместить стратегические ракеты на железнодорожных платформах. Американцев это особо не взволновало. Они посчитали, что ракетные комплексы, привязанные к железнодорожной колее, отслеживать из космоса будет очень легко. И просчитались.
Внешне, особенно сверху, БЖРК практически ничем не отличались от вагонов-рефрижераторов. Правда, тянули стратегические составы два тепловоза. Так многие поезда тянут два локомотива. А огромная по протяженности и разветвленности железнодорожная сеть СССР позволяла затеряться поездам так, что никакая самая совершенная спутниковая разведка их не фиксировала. У железнодорожников БЖРК получил название "поезд номер ноль".
Ракетные поезда "Молодец" с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-23 УТТХ были приняты на вооружение в 1987 году. Каждая несла по 10 боеголовок. Они обладали уникальной точностью попадания в цель, за что и получили на Западе имя Scalpel. К 1991 году было развернуто 3 ракетных дивизии, по 4 железнодорожных состава в каждой. Дислоцировались они в Костромской области, Красноярском и Пермском краях.
В соответствии с Договором СНВ-2 Россия к 2007 году все БЖРК, кроме двух, ставших музейными экспонатами, утилизировала. Хотя многие эксперты утверждали, что СНВ-2 этого вовсе не требовал. Конечно, уничтожение не имевших аналогов в мире комплексов не вызвало восторга ни среди военных, ни среди экспертов. Но подтвердилась мудрость: нет худа без добра. Сегодня ясно - все сложилось лучшим образом, о чем за океаном изначально даже и не предполагали. Ракеты "Молодец" проектировались и выпускались на Украине, в Днепропетровске. Так что если бы под давлением США Россия не ликвидировала свои БЖРК, они бы повисли на нас тяжким бременем, т.к. техобслуживание и продление ресурса в нынешних условиях стали бы невозможными.
Ракетчикам удалось спроектировать и начать готовить к производству комплексы, которые по всем показателям превзойдут те, что создавались в КБ "Южное". Тем более железнодорожная инфраструктура для ракетных поездов - усиленные пути в зоне патрулирования, пусковые площадки, места базирования - осталась.
Каждый ракетный поезд "Баргузин" будет вооружен 6 межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 "Ярс". Это сухопутный вариант морской "Булавы". Когда начиналось ее создание, никто не мог и предположить, что разрабатывается единый ракетный комплекс для ВМФ и РВСН. "Булава" - для флота, а "Ярсы" могут базироваться на колесных шасси и железнодорожных платформах. Благодарить надо бывшего начальника вооружения Вооруженных сил генерал-полковника Анатолия Ситнова. Именно он настоял, чтобы создавалась не просто новая ракета для подлодок, а именно многоцелевой унифицированный комплекс, способный работать и на море, и на земле.
Когда американцы про это все-таки узнали, было поздно - закрыть проект не удалось. Но все-таки, наверное, проектировщикам постоянно мешали некие внешние силы, так как работы над "Булавой" шли очень тяжело. Сегодня это не секрет. Тем не менее коллективу Московского института теплотехники под руководством тогдашнего генконструктора и гендиректора Юрия Соломонова удалось почти невозможное. Видимо, не случайно весной Юрию Семеновичу было присвоено звание Героя Труда.
Что будет из себя представлять новый российский БЖРК? В чем-то он очень похож на атомную подлодку стратегического назначения. Только более комфортную. Все вагоны поезда герметичны и очень прочны - даже взрыв ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава не должен вывести комплекс из строя. Автономность - месяц. В течение этого времени экипаж может не покидать состав - воды и продуктов хватит. За сутки "Баргузин" сможет проходить до 1000 км. А может остановиться на "заброшенной" ветке в глухом лесу или спрятаться в неэксплуатируемом туннеле. Кстати, тактика боевого применения новых БЖРК, скорее всего, станет отличной от той, которой придерживались "Молодцы".
В боевое положение ракеты приводятся в течение нескольких минут. Дальность стрельбы - 10 тыс. км, точность попадания - в радиусе 100 метров от цели. Головные части - маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем ПРО.
Определить местонахождение ракетного поезда во время его боевого дежурства для технических средств разведки почти невозможно. Для БЖРК разработаны самые современные средства маскировки, мощные системы радиоэлектронной борьбы и новейшие способы защиты от террористов.
Сергей Птичкин
http://vpk.name/news/133290_poezd_nomer_nol.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 23:32:59 | Сообщение # 507 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Серийный выпуск керамики для брони "Арматы" начался в Новосибирске
Серийное производство бронекерамики для элементов защиты новейших боевых машин началось в Новосибирске, сообщил 5 июня ТАСС начальник бюро броневой керамики предприятия-разработчика "НЭВЗ- Керамикс" Андрей Никитин.
"В этом году испытания бронекерамики завершены, все заявленные характеристики были подтверждены. Сейчас началось серийное производство", - сказал Никитин в кулуарах 3-го международного форума "Технопром".
Собеседник агентства не уточнил объемы производства. По его словам, керамические элементы брони будут использоваться для машин на платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг", причем техника, продемонстрированная на параде Победы в Москве, уже была оснащена ими.
Никитин отметил, что пластины бронекерамики на металлической подложке повышают защищенность боевой машины в полтора раза по сравнению с цельнометаллическими аналогами. "Например, бронеролик высотой 24 мм способен выдержать попадание пули калибра 14,5 мм", - пояснил он. При этом, по словам собеседника агентства, снижается масса машины и ее давление на грунт, что повышает проходимость.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2022554
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 01:21:33 | Сообщение # 508 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фрегаты ВМФ вместо украинских двигателей получат улучшенные российские
Российские фрегаты проектов 11356 и 22350, которые предполагалось оснащать украинскими газотурбинными двигателями (ГТД), получат российские силовые установки, превосходящие украинские аналоги, заявили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации.
"Первые три сторожевых корабля проекта 11356 и первые два корабля проекта 22350 уже оснащены ГТД украинского производства. Последующие фрегаты обоих проектов будут оснащены энергоустановками российского производства с характеристиками, превосходящими украинские аналоги", — заявили в пресс-службе. Работа по этому направлению развернута рыбинским НПО "Сатурн", которое в кооперации с несколькими российскими промышленными предприятиями уже приступило к доработке существующих российских проектов ГТД. Выпуск первых российских двигателей такого типа намечен на конец 2017 — начало 2018 года, рассказали в ОСК.
Также сообщается, что существуют "конкретные решения" по импортозамещению редукторов для пропульсивных установок с ГТД на мощностях санкт-петербургского завода "Звезда".
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150608/1068798974.html#ixzz3cVnmYB8y
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 01:25:23 | Сообщение # 509 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия начинает разработку новой экипировки "солдата будущего"
Разработка нового поколения экипировки "солдата будущего" "Ратник-2" начинается в РФ: на первом этапе учёные в ходе "мозгового штурма" систематизируют все существующие предложения, сообщил РИА Новости глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.
"Мы запустили с ЦНИИТОЧМАШЕМ проект, направленный на формирование нашего совместного видения того, какой должна быть экипировка "солдата будущего", лет через 15-20. Очень интересный проект, мы пригласили туда, чтобы пофантазировать, всех желающих. В ближайшее время проведём семинар по этому вопросу в фонде", — сказал Григорьев.
По его словам, в настоящее время в фонде "ворох предложений" о том, какой должна быть экипировка, однако необходимо системно их разобрать.
Как ранее сообщал глава фонда, разработка "Ратника-2" может занять 10-15 лет: 3-4 года проект фонда, далее идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, затем постановка на серийное производство. Таким образом, "Ратник-2" может появиться к 2025-2030 годам.
"Ратник" — российская боевая экипировка "солдата будущего" — объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.
В гособоронзаказе РФ запланировано приобретение в 2015 и 2016 годах по 50 тысяч комплектов "Ратника".
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. В настоящее время в ФПИ утверждены 53 проекта, по 31 из них уже идет работа в лабораториях фонда.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150608/1068771547.html#ixzz3cVoOk0Z6
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 13:20:35 | Сообщение # 510 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Зенитный ракетный полк параллельно с авиацией начинает учения в Крыму
В рамках тактических учений зенитный ракетный полк совершит марш и отразят удар средств воздушного нападения условного противника. Данные маневры будут проходить параллельно с учениями авиации.
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Зенитный ракетный полк параллельно с авиацией начинает учения в Крыму по противовоздушной обороне, сообщает пресс-служба Южного военного округа.
"На фоне единого замысла одновременно с авиацией будет проведено тактическое учение с зенитным ракетным полком, в ходе которого подразделения совершат марш и отразят удар средств воздушного нападения условного противника", — говорится в сообщении.
Ранее ЮВО сообщило о начале летно-тактических учений в Крыму.
http://ria.ru/defense_safety/20150609/1069010434.html#ixzz3cYiigf2X
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Июня 2015, 13:27:04 | Сообщение # 511 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пуск противоракеты системы ПРО провели войска воздушно-космической обороны
«Во вторник, 9 июня, совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган (РВСН), Войск воздушно-космической обороны (ВКО) и представителей промышленности в 11:32 мск успешно проведён испытательный пуск противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны(ПРО)», – сообщает Минобороны РФ.
Как сообщили в военном ведомстве, цель проведения пуска - подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, состоящих на вооружении Войск ВКО.
Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей Лобов, контролирующий на полигоне подготовку и проведение испытательного пуска противоракеты, заявил: «В ходе проведённых испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506091308-1wj5.htm
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Июня 2015, 16:22:45 | Сообщение # 512 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: "крошечный" российский истребитель "способен вскружить голову"
Количество оружия, которым можно укомплектовать "крошечный" российский учебный истребитель Як-130, "возмутило" британский журнал The Week.
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Говоря о реактивных истребителях из России, немногие вспоминают учебный истребитель Як-130 — "крошечный самолет с возмутительным количеством вооружения", пишет британский журнал The Week http://theweek.com/article....weapons .
"Когда речь идет о российских реактивных истребителях, в заголовки, как правило, попадают лучшие из них — например, из линейки "Су" или Т-50. Однако не такой "гламурный" учебный истребитель Як-130 способен вскружить голову… потому что он явно представляет собой нечто большее, чем просто учебный самолет", — пишет журнал, обращая внимание в первую очередь на его вооружение.
Под каждым крылом у "Яка" расположено по три узла подвески. "Это означает, что он может унести до трех тонн ракет классов "воздух-воздух", "воздух-земля", высокоточных бомб, бомб свободного падения, реактивных снарядов, пушечных контейнеров и внешних топливных баков", — поясняет The Week далее.
Кроме того, еще две точки подвески есть на концевых частях крыльев — там можно поместить ракеты класса "воздух-воздух" или установки запуска так называемых тепловых ловушек. "Это еще не все", — отмечает издание. Под нижней частью фюзеляжа истребитель может быть укомплектован авиационной пушкой калибра 23 миллиметра.
"Повесьте на Як-130 две 220-килограммовые бомбы, пушечный контейнер, пару топливных баков и получите самолет с максимальным боевым радиусом действия в 367 морских миль", — продолжает The Week. Очень прилично, если сравнивать, в частности, с американским легким истребителем F-16.
The Week проводит аналогии с американскими тренировочными самолетами, которые, по словам автора статьи, "безнадежно устарели". Примечательно, что в рамках программы по закупкам новых таких самолетов США рассматривают приобретение итальянского Aermacchi М-346 — по словам автора, этот "тот же Як-130, только под другим именем".
Издание отмечает, что многоцелевые учебно-боевые реактивные истребители, вероятно, не кажутся наиболее очевидным средством для максимизации боевого потенциала ВВС. Однако на самом деле в настоящее время такие самолеты являются целесообразной и сравнительно недорогостоящей заменой традиционным истребителям, поясняет The Week.
http://ria.ru/world/20150611/1069461180.html#ixzz3cl8mfOeX
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 00:08:29 | Сообщение # 513 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Европу оденут в бренд «Армия России»
Магазины одежды под брендом «Армия России» планируют открыть в ряде столиц европейских стран. Об этом рассказал менеджер компании Владислав Дорошенко, передает РИА «Новости».
"Мы планируем открыть несколько наших магазинов в европейских столицах — мы пока не знаем, где точно, но это обязательно произойдет. Думаю, что наша продукция будет очень интересна европейской аудитории — мы не собираемся открывать магазины исключительно для русской диаспоры. Уверен, что если мы откроемся, например, на Оксфорд-стрит, то там выстроится очередь", — заявил Дорошенко.
Он также рассказал, что компания планирует присоединиться к тренду на импортозамещение, перестроившись на работу с российскими компаниями.
В День России, 12 июня, компания открыла флагманские магазины «Армии России» в Москве и Санкт-Петербурге.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/12/n_7282397.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 11:36:31 | Сообщение # 514 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Разработчик: самолет-разведчик Ту-214Р сможет "видеть" объекты даже под землей
В условиях сухих песчаных почв система может получить изображение объектов, находящихся на глубине в несколько десятков метров, практически независимо от высоты летящего судна
. Радиолокационная система нового российского самолета-разведчика Ту-214Р может в разную погоду "видеть" с высоты скрытые и замаскированные объекты под снегом, кронами деревьев и даже под землей, сообщил 8 июня ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех").
"Многочастотный радиолокатор разработки и производства нашего концерна "Вега" позволяет получать информацию максимально оперативно, с более качественной детализацией изображений. Поступающая на борт информация дает детальные радиолокационные изображения объектов, скрытых туманом, дымом, снегом, грунтом, растительностью", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в условиях сухих песчаных почв система может получить изображение объектов, находящихся на глубине в несколько десятков метров, практически независимо от высоты летящего судна.
"Сейчас самолет, построенный на Казанском авиазаводе, продолжает летно-конструкторские испытания и готовится к государственным испытаниям, которые намечены на второе полугодие этого года", - отметил представитель корпорации.
По данным открытых источников, Ту-214Р- самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки, разработанных в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 для замены Ил-20. Принять новую машину на вооружение планировалось в 2013 году, но эти планы не были реализованы.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2026456
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 11:47:08 | Сообщение # 515 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Главком: ВМФ России практически полностью обновит состав десантных кораблей до 2050 года
"Необходимость обновления состава десантных кораблей на всех флотах давно назрела", - сказал главком
Состав десантных кораблей Военно-морского флота России будет практически полностью обновлен до 2050 года, заявил 11 июня журналистам главком ВМФ Виктор Чирков.
"Необходимость обновления состава десантных кораблей на всех флотах давно назрела. Это учтено кораблестроительной программой. Главное командование разработало и разрабатывает технические требования для промышленности практически по большинству проектов десантных кораблей, - от десантного катера до большого десантного корабля. Мы планируем обновить состав десантных кораблей на флотах до 2050 года практически полностью", - сказал Чирков на церемонии закладки большого десантного корабля проекта 11711 "Петр Моргунов".
По словам адмирала, задачи, стоящие перед российскими десантными кораблями, остаются неизменными - они будут действовать в составе разнородных группировок флота в дальней и ближней морских зонах.
Заложенный сегодня на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде "Петр Моргунов" относится к типу "Иван Грен". Головной корабль этого проекта должен войти в состав флота до конца 2015 года.
Представители этого проекта имеют водоизмещение 5 тысяч тонн. Один такой корабль может высадить на необорудованное побережье до 300 морпехов, 40 бронетранспортеров или 13 танков. На палубе корабль несет один вертолет типа Ка-29, вооружен одним орудием калибра 76 мм, двумя 30-мм зенитными установками АК-630 и реактивными системами залпового огня.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2036648
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 11:50:52 | Сообщение # 516 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Уникальный плавкран для погрузки оружия на корабли и подлодки поступил на Северный флот
Помимо работ с обычными грузами, плавкран может использоваться, в том числе, и для выполнения погрузки оружия на надводные корабли и подводные лодки, а также для перевозки грузов на верхней палубе
Головной плавкран проекта 02690 СПК-19150 прибыл на Северный флот (СФ), где готовится к вводу в состав сил постоянной готовности. Как сообщил 8 июня ТАСС начальник пресс-службы СФ капитан 1 ранга Вадим Серга, это новейшее уникальное судно, имеющее расширенные возможности по выполнению всех видов грузоподъемных работ.
"Помимо работ с обычными грузами, плавкран может использоваться, в том числе, и для выполнения погрузки оружия на надводные корабли и подводные лодки, а также для перевозки грузов на верхней палубе", - уточнил Серга.
В настоящее время осуществляется буксировка еще одного плавкрана данного проекта от предприятия-изготовителя из Санкт-Петербурга в Мурманск. К концу года Северный флот ожидает поставку от промышленности третьего плавкрана данной серии. Они отличаются не только уникальными техническими характеристиками и возможностями, но и повышенной комфортностью для экипажа.
Самоходный кран проекта 02690 спроектирован компанией "Спецсудопроект" и предназначен для выполнения всех видов грузоподъемных работ, работ по креплению плавучих причалов, установки и съемки рейдового оборудования. Водоизмещение крана - около 2000 тонн, длина - около 50 м, ширина - около 22 м, дальность плавания - 3500 миль, автономность - 10 суток, грузоподъемность - до 150 тонн, экипаж - 22 человека.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2027223
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 00:21:39 | Сообщение # 517 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Автомат Калашникова АК-12 поступит в войска в 2016 году
Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Автомат АК-12 концерна "Калашников" поступит в войска в 2016 году, сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев.
"Я думаю, что опытно-войсковая эксплуатация - в этом году, а уже некие партии серьезные - это уже, конечно, следующий год", - сказал Бочкарев журналистам в среду.
"Автомат получил на предварительных испытаниях замечания, они являются некритичными для этой конструкции. И по докладу директора (концерна "Калашников", - "ИФ"), уже в ближайшее время доработанный автомат опять продолжит свое испытание", - отметил также он.
Ранее сообщалось, что автомат АК-12 производства концерна "Калашников" участвует в конкурсе на принятие на вооружение армией в составе экипировки "Ратник".
http://www.interfax.ru/russia/437883
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 22:03:05 | Сообщение # 518 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Разработчик: две крупнокалиберные снайперские винтовки вошли в состав экипировки "Ратник"
Две снайперские винтовки производства завода им. Дегтярева вошли в состав экипировки "Ратник", сообщил 17 июня корр. ТАСС представитель разработавшего этот комплект ЦНИИТОЧМАШ на международном форуме "Армия-2015".
"В состав вооружения "Ратника" включены две крупнокалиберных снайперских винтовки - 6В7М и ее модификация 6В7М-1", - сказал собеседник агентства.
По его словам, обе винтовки уже прошли все виды испытаний, сейчас ожидается завершение принятия их на вооружение.
"Они различаются по массе и габаритам, - пояснил представитель ЦНИИТОЧМАШ. - 6В7М-1 представляет собой облегченную и укороченную версию 6В7М".
Ранее сообщалось, что в состав "Ратника" войдут модернизированная версия снайперской винтовки Драгунова - СВД-М - и крупнокалиберная 6В7М, ранее известная как КСВК. Ожидалось, что в экипировку интегрируют также модернизированные версии "Вала" и "Винтореза". На заводе им. Дегтярева в апреле рассказали, что поставки военным винтовки 6В7М калибра 12,7 мм запланированы уже в 2015 году.
Основными особенностями винтовок 6В7М и 6В7М-1 являются компоновка по схеме "булл-пап" и сравнительно небольшая для этого типа оружия масса - около 11 кг. В штатной комплектации обе винтовки оснащаются прицелом переменной кратности 1П88-2 производства Красногорского механического завода, допускается установка тепловизора 1ПН139. Дальность эффективного использования этих винтовок достигает 1-1,5 км.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2047849
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 19 Июня 2015, 09:53:38 | Сообщение # 519 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ответ НАТО: Десять батальонов ВДВ готовы к войне в РФ и за рубежом
Генерал-полковник ВДВ Владимир Шаманов заявил, что в ответ на развертывание против России сил быстрого реагирования НАТО в Европе, "сформировано более 10 парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов, которые готовы моментально среагировать на внезапные угрозы безопасности". Он добавил, что они готовы немедленно парировать любые угрозы, причем как на территории РФ, так и за рубежом.
"Для немедленного парирования военных угроз с любого направления сейчас в составе наших войск насчитывается более десяти батальонов ВДВ, которые способны немедленно приступить к выполнению боевой задачи как на территории России, так и за ее пределами", - пояснил командующий ВДВ, отметив - скоро "количество батальонов "значительно возрастет".
Ранее Шаманов уже сообщал РСН, что одной из важнейших средств обеспечения безопасности является "развитие мобильной компоненты".
"Для нападающей стороны это достижение внезапности, ошеломление противника и достижение своих результатов. А для страны, которая решает оборонительные задачи, это способности отреагировать по существу, мгновенно, локализовать конфликт в начальной стадии его образования",- добавил он.
Отметим, что НАТО решило резко увеличенить численность сил реагирования с 13 до 30 тысяч человек - дескать, этого требует "агрессия России в Крыму" и "ситуация в Европе. Также недавнее заявление о том, что США может применить против РФ ядерное оружие СМИ уже назвали "сенсационным". Весьма серьезны были и заявления бывшего ведущего аналитика АНБ Джона Шиндлера. Он сообщил, что высокопоставленный генерал НАТО признался - Третья мировая война, по мнению альянса, может начаться летом 2015 года. "Мы, вероятно, окажется в состоянии войны этим летом - и если повезет, она не будет ядерной",- поделился представитель НАТО.
Со своей стороны, Россия официально заявила, что разместит "Искандеры" в самом сердце Европы, в Калининградской области. Они, по данным военных экспертов, вполне могут нести ядерные боезаряды - но даже в неядерном варианте "Искандеры" могут стать смертельной угрозой как для элементов ЕвроПРО, так и для штабов и военных баз.
Напомним, что НАТО больше не скрывает свои силы на Украине. Украина и ее иностранные союзники вновь попались на сотрудничестве, от которого они постоянно открещиваются. Венгерские журналисты зафиксировали колонну с боевой техникой Североатлантического альянса, покидающей территорию страны через пропускной пункт в Карпатах.
Кстати, учения НАТО в Европе выявили существенные недостатки армии альянса - войскам требуется месяц на разворачивание группировки из 30 тысяч солдат, в то время как России же в ходе внезапных маневров за сутки удавалось перебрасывать до 100 тысяч военных с техникой.
В рейтинге сильнейших армий мира, составленом по данным Global Firepower российские вооруженные силы заняли второе место, обогнав даже колоссальную армию Китая - и уступив лишь войскам США. По многим критериям Россия обошла практически всех конкурентов, в том числе такие страны, как Китай и Индия.
http://politikus.ru/v-rossi....om.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 22 Июня 2015, 17:07:00 | Сообщение # 520 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минобороны решило разместить на западе России новейшие многоцелевые истребители
Эскадрилья истребителей СУ-30СМ и СУ-35
Эскадрилья новейших многоцелевых истребителей Су-35 и Су-30СМ поступит до конца 2015 года на вооружение авиационных частей Западного военного округа (ЗВО), заявил начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.
«Всего до конца 2015 года, в рамках программы «Гособоронзаказ-2015», на вооружение авиационных частей ЗВО поступят свыше 10 многоцелевых истребителей Су-35 и Су-30СМ», - сообщил РИА «Новости» представитель ведомства. По словам Кочеткова, летный и инженерно-технический состав, предназначенный для эксплуатации самолетов этих типов, завершает программу переподготовки.
Напомним, Су-35 (по кодификации НАТО – Flanker-T+) – российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения «4++», разработанный в ОКБ Сухог, является глубокой модернизацией платформы Т-10С. Поколение «4++», к которому относится Су-35, является условным и лишь указывает на то, что по совокупности своих характеристик Су-35 вплотную приближен к истребителю пятого поколения, так как за исключением технологии «стелс» и активной фазированной антенной решетки (радар/локатор АФАР) он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения. Двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги для Су-35 производит входящая в «Ростех» Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).
http://www.vz.ru/news/2015/6/22/752116.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 09:00:01 | Сообщение # 521 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Под Калининградом стартует "Балтийское дерби-2015"
В общей сложности в мероприятии задействовано свыше 20 единиц боевой техники и более 100 военнослужащих
Конкурс по полевой выучке между экипажами бронетранспортеров БТР-82А соединений и воинских частей морской пехоты береговых войск ВМФ "Балтийское дерби-2015" начинается сегодня на полигоне Балтийского флота (БФ) "Хмелевка" в Калининградской области, сообщил 22 июня ТАСС официальный представитель БФ, капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.
"В течение пяти дней 17 экипажам боевых машин Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии предстоит продемонстрировать свою профессиональную выучку в вождении боевых машин как на пересеченной местности по специально оборудованной трассе, так и на плаву, непосредственно в море", - сказал Матвеев.
Кроме того, морские пехотинцы должны подтвердить мастерство владения стрелковым вооружением бронетранспортеров - автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТМ. В финале соревнований каждый член экипажа выполнит комплекс физических упражнений.
Результаты экипажам-участникам состязаний выставляются за общее время прохождения маршрута с учетом преодоления препятствий, результатов стрельбы и личной физической подготовки.
Соревнования проводятся в виде эстафеты и предусматривают три этапа с прохождением маршрута с различными препятствиями в виде воронок, траншей, рвов, минно-взрывных заграждений и водных преград, а также выполнением огневых задач по мишеням. В общей сложности в мероприятии задействовано свыше 20 единиц боевой техники и более 100 военнослужащих.
"В основу программы "Балтийского дерби" на бронетранспортерах БТР-82А, которые проводятся на Балтийском флоте третий год подряд, включены дух, цели, задачи и положения всеармейского "Танкового биатлона" применительно к береговым войскам ВМФ", - отметил представитель БФ.
В 2014 году по итогам командной гонки и первенства экипажей лучшими были балтийцы.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2061407
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 12:01:36 | Сообщение # 522 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Разработчик: две крупнокалиберные снайперские винтовки вошли в состав экипировки "Ратник" В идеале - одна винтовка за одним плечом другая - за другим , а на груди автомат Калашникова АК-12 УУ (уже устаревший)
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 24 Июня 2015, 18:48:16 | Сообщение # 523 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шойгу рассказал о восстановлении военного аэродрома Степь под Читой
Военный аэродром Степь под Читой должен быть восстановлен не позднее, чем через год, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, сообщает ТАСС. Там будет базироваться штурмовой авиационный полк.
По мнению министра, необходимо не только строить новые объекты, но и восстанавливать инфраструктуру уже имеющихся аэродромов и военных городков. По его словам, современные технологии и материалы обеспечивают высокое качество работы.
Аэродром Степь находится в 250 километрах от Читы. Его закрыли в ноябре 2010 года, а экипажи и обслуживающий персонал разбросали по другим гарнизонам. Взлетно-посадочную полосу использовали в качестве запасной.
В 2013 году по предложению Министерства обороны Спецстрой России разработал план строительства на месте Степи новой современной авиабазы со всей необходимой инфраструктурой, включая жилой городок. Предполагается, что после размещения полка в Степи обоснуются около тысячи военных с семьями. http://lenta.ru/news/2015/06/24/step/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 24 Июня 2015, 18:52:09 | Сообщение # 524 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия в 2015 году восстановит военные базы у побережья Чукотки
Обустройство инфраструктуры военных городков на мысе Шмидта и острове Врангеля в арктической зоне Восточного военного округа завершится в 2015 году. Об этом ТАСС сообщил начальник окружной пресс-службы полковник Александр Гордеев.
«В военных городках Восточного военного округа, дислоцированных в арктической зоне, начался второй этап строительства военных объектов. В его ходе планируется завершить обустройство инфраструктуры военных городков на мысе Шмидта и острове Врангеля. Будет закончено оборудование позиций для несения боевого дежурства и систем жизнеобеспечения. Также планируется восстановление аэродрома на мысе Шмидта», — рассказал Гордеев.
По его словам, в районе бухты Роджерс на острове Врангеля и бухты Восточная на мысе Шмидта уже выгрузили строительную технику и стройматериалы, необходимые для этих работ. Их доставили теплоходы «Абакан» и «Игорь Ильинский» в сопровождении ледокола «Адмирал Макаров».
«Все работы в арктической зоне проводятся с учетом требований по защите природоохранных территорий», — отметил начальник пресс-службы округа.
Военный аэродром на мысе Шмидта (северное побережье Чукотки, напротив острова Врангеля) с постоянным покрытием был построен в 1954 году и использовался как аэродром подскока для дальней авиации и перехватчиков, а также для полетов военно-транспортной авиации. В данный момент эксплуатируется как местный гражданский аэропорт. В октябре 2014 года главком ВВС Виктор Бондарев назвал этот аэродром в числе тех объектов арктической зоны, которые будут восстановлены. «На них будет базироваться наша авиация», — отметил тогда Бондарев.
Строительство объектов на острове Врангеля и мысе Шмидта было запущено в конце 2014 года. В конце октября 2014 года введен в эксплуатацию арктический военный городок «Полярная звезда» на острове Врангеля. В ноябре модульное жилое здание для военнослужащих было сдано в эксплуатацию на мысе Шмидта.
http://lenta.ru/news/2015/05/15/chukotka/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Четверг, 25 Июня 2015, 00:54:03 | Сообщение # 525 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Аэродром Степь находится в 250 километрах от Читы. Цитата Саня (  ) В 2013 году по предложению Министерства обороны Спецстрой России разработал план строительства на месте Степи новой современной авиабазы со всей необходимой инфраструктурой, включая жилой городок. Предполагается, что после размещения полка в Степи обоснуются около тысячи военных с семьями. Жилой городок - это не выход из положения. К нему ,если там будут жить семьи летчиков необходимы : магазины, детские сады , школа , медицинские учреждения , центры досуга ... Не маниловщина ли это ? Не будут же возить детей за 250 км в школы . И требовать от родителей чтобы детей отдавали в интернаты. Опять же без госпиталя -никак !
Андрей Блащенко
|
|
| |