Дата: Среда, 29 Июня 2016, 13:35:02 | Сообщение # 911
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новейшая российская подлодка "Старый Оскол" вошла в Черное море
Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Новейшая российская дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) "Старый Оскол" в среду вошла в акваторию Черного моря, сообщили местные информационные ресурсы, публикующие фотографии ее прохождения через Босфор.
Подлодка, оснащенная крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ", совершала переход с Северного на Черноморский флот. Через черноморские проливы в надводном положении с поднятым Андреевским стягом. За ее прохождением следил турецкий сторожевой корабль и патрульный катер.
На выходе из Босфора в акватории Черного моря подводную лодку "Старый Оскол" поджидал фрегат ВМС Турции, который будет сопровождать ее во время перехода на базу.
Во время перехода по Северному морю "Старый Оскол" также сопровождали британские и голландские фрегаты.
Ранее сообщалось, что ДЭПЛ "Старый Оскол" завершила цикл испытаний на Северном флоте и отправилась к месту постоянного базирования на Черноморский флот.
Подлодки "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" этой серии, строившейся на "Адмиралтейских верфях" уже находятся в боевом составе Черноморского флота.
В декабре 2015 года субмарина "Ростов-на-Дону" при выполнении межфлотского перехода нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" из акватории Средиземного моря по инфраструктуре террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии.
Дата: Среда, 29 Июня 2016, 15:16:05 | Сообщение # 912
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: новые корабли ВМФ перевооружат на торпеды "Физик" до 2017 года
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Все новые корабли и подводные лодки Военно-морского флота России до 2017 года полностью перевооружатся на новые торпеды типа "Физик", дальность которых в 2,5 раза больше стоящих сегодня на вооружении флота УСЭТ-80, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный военный источник.
В настоящее время на вооружении ВМФ РФ находятся торпеды УСЭТ-80 с дальностью стрельбы 18 километров.
"ВМФ России начал перевооружение на новые торпеды калибра 533 миллиметра "Физик-1" с увеличенной дальностью поражения цели до 50 километров", — сказал собеседник агентства.
По его словам, при тех же габаритах торпеда имеет большую дальность, более мощную боевую часть и совершенную систему самонаведения.
По данным из открытых источников, длина новой торпеды – 7,2 метра, масса – 2200 килограммов при массе боевой части в 300 килограммов. В двигателе используется специально разработанное топливо вместо кислорода и воды.
Дата: Среда, 29 Июня 2016, 15:59:31 | Сообщение # 913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу отстранил от исполнения обязанностей командующего Балтийским флотом
КУБИНКА (Московская обл.), 29 июн – РИА Новости. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отстранил командующего и начальника штаба Балтийского флота.
В среду в Конгрессно-выставочном центре "Патриот" прошло выездное заседание коллегии Минобороны, на котором подвели итоги проверки частей, соединений и командования Балтийского флота.
"Главой военного ведомства и членами коллегии министерства обороны даны жёсткие и принципиальные оценки деятельности должностных лиц, допустивших серьёзные упущения по службе. По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и ещё ряд должностных лиц за серьёзные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы", — говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Должностные лица наказаны "за серьёзные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчинённых, а также искажения в докладах реального состояния дел".
"Министр обороны поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота", — сказано в сообщении.
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 11:37:07 | Сообщение # 914
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Нежданчик для США: Российский флот получил дальнюю торпеду
До 2017 года все новые корабли и подводные лодки российского Военно-морского флота перевооружатся на новые торпеды "Физик", по дальности в 2,5 раза превосходящие имеющиеся у моряков боеприпасы, сообщил РИА Новости высокопоставленный военный источник.
Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда (УГСТ) "Физик" имеет дальность стрельбы 50 километров, в то время как торпеды УСЭТ-80, стоящие сейчас на вооружении, могут поражать корабли на дистанции до 18 км.
- При тех же габаритах торпеда имеет большую дальность, более мощную боевую часть и совершенную систему наведения, - рассказал собеседник агентства.
Калибр "Физика" 533 миллиметра, длина 7,2 метра, масса 2200 килограммов. Глубина стрельбы с подводной лодки до 400 метров. В двигателе вместо кислорода и воды используется специально разработанное топливо, с тепловой пропульсивной системой скорость торпеды достигает 65 узлов. Кроме режима самонаведения по кильватерному следу "Физик" может управляться по проводам либо следовать заложенному курсу.
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 12:03:44 | Сообщение # 915
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
За что Шойгу зачистил Балтфлот
Помимо комфлота Кравчука и начштаба Попова, министр обороны уволил еще 50 адмиралов и капитанов первого ранга Балтфлота. Такой тотальной чистки в истории российского флота еще не было.
Российских ученых, планирующих в 2035 году научиться телепортации, опередили военные моряки, научившиеся «искажать реальность». Министр обороны Сергей Шойгу «достижения» подчиненных не оценил. Такой вывод можно сделать из официального сообщения пресс-службы Минобороны, распространенного по итогам выездной коллегии ведомства, прошедшей в подмосковном парке «Патриот». Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов отстранены от занимаемых должностей с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятия мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствию заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел».
К увольнению представлены «еще ряд должностных лиц флота». Как стало известно «Фонтанке», это более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей в адмиральских и каперанговских погонах.
Переводя с военного канцелярита на общепонятный, командование Балтфлота обвинили в неспособности отразить нападение вероятного противника, обустраивать жизнь подчиненных войск и кораблей в мирное время, а также во вранье вышестоящему командованию. При Петре I и товарище Сталине подобные обвинения заканчивались высшей мерой наказания, в гуманном XXI веке Минобороны сообщает о «снятии с воинских должностей и увольнении с военной службы».
Военные эксперты, опрошенные "Фонтанкой", удивлены министерским «выносом сора из избы». По их словам, командование крупных воинских соединений «чистили» и раньше, но публично об этом никогда не сообщалось. Как правило, военачальников такого ранга официально увольняют либо «по состоянию здоровья», либо «в связи с выходом на пенсию».
«Никто не знает, что именно произошло. Там месяц проводили проверку, но это совершенно не в стиле ни Путина, ни Шойгу – открыто говорить, за что увольняют людей, ещё и в таких формулировках. Это что-то новенькое. Остаётся только догадываться, что они натворили», – сообщил «Фонтанке» военный обозреватель Александр Гольц.
С ним солидарен калининрадский политолог Владимир Абрамов: «Такого я за все постсоветское время, ей-богу, не припомню. Обычно старались увольнять по-тихому. С одной стороны, вполне возможно, что это такая демонстративная акция».
В июле 2015 года Владимир Путин в ходе визита в Калининградскую область дал высокую оценку состоянию дел на Балтийском флоте.
«Военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, в том числе и на Балтийском флоте, который успешно выполняет задачи не только на родной Балтике, но и в других районах Мирового океана, с честью демонстрирует наш флаг», – заявил тогда президент России.
Как выяснилось сегодня, в докладах верховному главнокомандующему, мягко говоря, «искажали реальное состояние дел».
Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Фонтанке», что чистке рядов предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами Генерального штаба. Поводом для нее послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года. Тогда, по сообщениям польских СМИ (позднее официально опровергнутых Минобороны России), субмарина Балтфлота столкнулась с польским военным судном, скорее всего, кораблем-разведчиком, и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории «Курска». Командование тогда попыталось скрыть происшествие от вышестоящего руководства, что и послужило причиной жесткой и масштабной инспекции.
Проверка выявила не только факты вранья флотского руководства в конкретном случае, но и провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Проверяющие также узнали о срыве государственной программы по набору на службу по контракту.
«Сказалась, по аналогии с футболом, накопительная система «жёлтых карточек». Господин Кравчук нарывался на это давно. Состояние флота при Кравчуке, как говорят его подчинённые, ухудшилось даже по сравнению с его предшественниками, переживавшими времена гораздо худшего финансирования», – рассказал «Фонтанке» калининградский журналист Илья Стулов.
Один из примеров, как говорит журналист, «очковтирательства», есть в его расследовании о состоянии общежития военных, прозванного в Балтийске «Пентагоном».
Выяснилось, что 73 офицерские семьи жили в здании, которое с 2011 года признано опасным для проживания: стёкла выбиты, помещения продуваются, горячей воды нет, стены в плесени, перекрытия время от времени рушатся, угрожая погрести под завалами людей – как это случилось в Омске. Однажды катастрофа чуть не произошла: четвертый этаж здания сложился на третий. Никто, к счастью, не погиб. Двое детей успели выбежать из помещения. Но расплющило сантехнику в туалете на этаже. Ремонт военным тогда делать не стали, жаловаться запретили под угрозой увольнения, поставили биотуалеты на улице. ОАО «Славянка», обслуживающее здание, как сказано с статье, регулярно получало деньги, но из проведённых работ обитатели общежития вспомнили только замену лампочек и замену трубы под умывальником. В офисе «Славянки» журналисту сказали, что главком в курсе ситуации:
– После трагедии в Омске все военные общежития и казармы в стране подверглись проверкам на предмет опасности для проживания. На Балтийском флоте таких объектов выявлено не было. Военным запрещено было даже пикнуть о том, что на них в любой момент могут упасть сгнившие балки или что их детей может убить проводка времён войны.
После статьи Ильи Стулова «Пентагон» закрыли, но «жёлтые карточки», как он выражается, у Виктора Кравчука копились.
– Выяснилось, например, что Кравчук водил дружбу с «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой Балет и находящимся сейчас в международном розыске. Группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарём, она занималась и другими вещами – непосредственно связанными с Балтфлотом. Например, несколько лет назад особисты задержали бензовоз, в кабине которого находились некто Александр Фомин, активный член группировки Богдана, и Игорь Богдан – его племянник. В бензовозе было 22 тонны дизельного топлива, украденного с кораблей Балтийского флота.
«Дело в том, что там (на Балтфлоте. – Прим. ред.) создавался 11-й армейский корпус и для него должны были быть построены казармы, жилье для людей, которые туда прибывают, партии техники. Но, видимо, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи, и командующий, начальник штаба и другие должностные лица не выполнили тех указаний, которые им давал министр обороны, не готовы были к тому, чтобы принять дополнительную боевую технику и усилить бригаду, которая там расположена», – считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
По словам источника «Фонтанки», последней каплей действительно стало то, что Генштаб выяснил неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту.
В 2012 году комфлоту Виктору Кравчуку была поставлена задача создать КОР – Калининградский оборонительный район, крупную группировку флота, авиации и пехоты под единым командованием. За это время флоту в подчинение были переданы штурмовая и истребительная авиация, комплексы ПВО, ракетные комплексы «Искандер», 11-й армейский корпус, включающий в себя по штату более 4 пехотных дивизий.
По замыслу Генштаба КОР должен был стать главной сдерживающей силой российской армии на западном стратегическом направлении. Балтфлот учился действовать совместно с авиацией и пехотой на стратегических учениях «Запад-2013» и «Щит Союза – 2015» совместно с войсками Западного военного округа и союзной армией Беларуси.
Проверка Генштаба показала, что все достижения флота в укреплении боеготовности оказались «липовыми», а президенту на учениях «пускали пыль в глаза».
«По словам моих источников, с 11 мая по 10 июня на флоте проходила инспекция Министерства обороны. За это время количество технических сбоев при выполнении задач превысило все допустимые нормы. Весь Балтийск видел, как на буксирах вывели за молы подводную лодку. После этого она, вместо того чтобы уйти под воду, задымилась. Буксиры быстро увели лодку обратно. Но по Балтийску пошла шутка: не ту лодку Кравчук вывел в море, надо было показать командованию экспонат Музея Мирового океана, эта лодка времён войны находится в лучшем техническом состоянии, чем современные», – рассказывает Илья Стулов.
Сегодня Балтийский флот структурно подчинен Западному военному округу и главному командованию Военно-морского флота, штабы которых расположены неподалеку друг от друга в Санкт-Петербурге. «Фонтанка» попробовала узнать, как долго Балтийский флот «искажал реальное состояние дел» и крепки ли сегодня западные рубежи России, но официальные представители штаба ЗВО и главкомата ВМФ в этот день недоступны для комментариев.
На момент написания данного материала информации о том, кому Сергей Шойгу поручит командование Балтийским флотом, не поступало. Также неизвестно, будут ли приняты министром дисциплинарные меры к непосредственным командирам Виктора Кравчука - командующему ЗВО Андрею Картаполову и главнокомандующему ВМФ Владимиру Королеву. Правда, источники «Фонтанки» напоминают, что и Картаполов и Королев на своих должностях сравнительно недавно, и не исключено, что пристальное внимание к Балтфлоту — их рук дело.
Пока же достоверно известно только то, что министр обороны «поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков и реализовать его». В конце года флот ожидает повторная проверка. «Будем надеяться, что за это время Калининградскую область у нас не заберут», - говорят военные.
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 12:10:48 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Балтийский флот возглавил бывший адмирал Украины
Вместо отправленного в отставку вице-адмирала Виктора Кравчука командовать Балтийским флотом, по информации источников «Фонтанки» на Балтфлоте, будет вице-адмирал Сергей Елисеев, прежде занимавший должность заместителя командующего.
Как оказалось, Сергей Елисеев стал единственным военачальником, которого не коснулась устроенная министром обороны Сергеем Шойгу кадровая «чистка» на Балтфлоте.
Примечателен он, главным образом, тем, что до службы в российских Вооружённых силах был заместителем главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины, в июле 2014 года переехал в Россию, сменив место службы. Это первый случай, когда на высшую командную должность в российских вооружённых силах назначается бывший украинский офицер.
На Украине Сергею Елисееву предъявлено обвинение в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны. Как раз вчера, 29 июня, прокуратура Украины завершила предварительное следствие и направила в суд обвинительное заключение по делу Елисеева.
Впрочем, по информации "Фонтанки", назначение это временное. О том, чьи кандидатуры рассматриваются на пост главы Балтфлота, читайте в ближайшее время на "Фонтанке".
Дата: Пятница, 01 Июля 2016, 10:40:40 | Сообщение # 917
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ назвали новое командование Балтийского флота
Минобороны уже определилось с новым командованием Балтийского флота, сообщают источники «Коммерсанта». Место и. о. командующего флотом перейдет к вице-адмиралу Александру Носатову, штаб Балтийского флота в качестве исполняющего обязанности начальника штаба займет Игорь Мухаметшин, сообщили источники «Коммерсанта» в Генштабе. Данные назначения будут произведены в связи с отстранением бывшего командования флота в лице вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова 29 июня текущего года. Источники издания указывают, что перевод вице-адмиралов на Балтийский флот осуществлялся по рекомендации главного командования ВМФ.
Дата: Пятница, 01 Июля 2016, 13:50:32 | Сообщение # 918
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу поручил новому командованию навести порядок на Балтфлоте
МОСКВА, 1 июл – РИА Новости. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поручил навести порядок на Балтийском флоте.
"Прошу заместителей министра обороны, главнокомандующего Военно-морским флотом, командующего войсками Западного военного округа, руководителей центральных органов военного управления, а также новое руководство Балтийского флота совместными усилиями принять исчерпывающие меры для исправления сложившейся ситуации и наведения порядка на Балтийском флоте", — сказал Шойгу на селекторном совещании, передает телеканал "Россия 1".
В среду Шойгу отстранил командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба флота вице-адмирала Сергея Попова от исполнения обязанностей. Причиной стали "серьёзные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, а также искажения в докладах реального состояния дел".
В Минобороны сообщили, что военачальники представлены к снятию с должностей и увольнению со службы.
Исполнять обязанности командующего Балтфлотом будет вице-адмирал Александр Носатов. Ранее он руководил Военно-морской академией, а до этого возглавлял штаб Черноморского флота.
Дата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 08:53:20 | Сообщение # 919
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу велел "светиться" над Балтикой
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов над Балтикой. Об этом в субботу сообщили в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства.
В числе предлагаемых организационных и технических мер - использование авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) РФ транспондеров. Это позволит службам контроля управления воздушным движением стран региона идентифицировать российские летательные аппараты при осуществлении ими полетов над нейтральными водами Балтийского моря.
В случае ответной готовности стран НАТО к осуществлению полетов своей авиации с включенными транспондерами вблизи российских границ специалисты Минобороны РФ могут принять участие в детальном обсуждении этого вопроса на экспертном уровне.
В настоящее время прорабатывается включение вопроса обеспечения безопасности полетов авиации над Балтийским морем в повестку дня запланированного на 13 июля заседания Совета Россия - НАТО.
Накануне президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Россия поддерживает предложение о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами. "Мы согласны с предложением президента Финляндии; и, более того, по возвращении в Москву дам поручение МИД РФ и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе", - сказал Путин.
При этом глава государства напомнил, что не только российские самолеты летают над Балтикой не включая приборы опознавания. По его словам, так же поступают все самолеты стран НАТО.
Президент Финляндии по итогам переговоров с российским лидером, в свою очередь, заявил о важности восстановления доверия между Россией и НАТО. В числе первоначальных шагов к этому он назвал вопрос о полетах авиации с выключенными транспондерами. "Нам всем известно, что такие полеты связаны с определенными рисками. Поэтому я внес такое предложение, чтобы в регионе Балтийского моря была выработана, достигнута совместная договоренность о том, чтобы эти транспондеры всегда должны включаться", - сказал Ниинистё.
Транспондер необходим для идентификации воздушного судна диспетчерскими службами. Представители скандинавских и прибалтийских государств неоднократно обвиняли российских военных в том, что они совершают полеты с выключенными транспондерами. Базирующиеся в Литве истребители НАТО регулярно сопровождают самолеты российских ВКС над Балтикой.
В Минобороны РФ, в свою очередь, заявляют, что все полеты российских военных судов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 15:18:09 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пресс-службу Минобороны РФ c 1 августа реформируют
МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Управление пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны РФ c 1 августа этого года станет департаментом, который возглавит действующий начальник УПСИ Игорь Конашенков. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
"С 1 августа УПСИ будет переименовано в департамент, товарищ Конашенков будет начальником департамента", - сказал он.
Как сообщил ТАСС источник в Генштабе ВС РФ, "пресс-служба будет преобразована в департамент информации и общественных коммуникаций, начальник департамента получит звание генерал-лейтенант". По данным собеседника агентства, штат сотрудников департамента будет больше, чем в существующей пресс-службе военного ведомства.
Он также отметил, что параллельно официальный интернет-портал Минобороны заработает в двух новых версиях - арабской и китайской.
Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 15:23:16 | Сообщение # 921
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Свыше 300 пусков из ЗРК "Тор-М1" и ПЗРК "Игла" проведут под Астраханью военные ЗВО
ЗРК "Тор-М1"
МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Свыше 300 пусков из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М1" и переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" проведут войска противовоздушной обороны Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр в Астраханской области в рамках учений, сообщил в четверг начальник пресс-службы округа Игорь Мугинов.
"Войска противовоздушной обороны Западного военного округа, дислоцированные в Воронежской области, приступили к совершению комбинированного марша на специализированный полигон Капустин Яр в Астраханской области для проведения боевых пусков из ЗРК "Тор-М1" и ПЗРК "Игла". В рамках учений расчеты ЗРК "Тор-М1" и ПЗРК "Игла" проведут свыше 300 боевых пусков по реактивным целям "Саман", - рассказал он.
Мугинов уточнил, что в учениях примут участие свыше 1000 военнослужащих и около 300 единиц вооружения и военной техники.
Как рассказал представитель округа, расчеты должны будут сменить боевые позиции и сходу развернуть установки в боевое положение. Условный противник будет двигаться на удалении около 10 километров, имитируя нападение на замаскированные полевые пункты управления. Также в рамках учений военные связисты впервые используют телекоммуникационный комплекс "Редут-2УС", чтобы создать цифровую сеть связи с расчетами ЗРК "Тор-М1".
Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 10:00:02 | Сообщение # 922
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская «Прибалтика» наблюдает за Гавайями
Большой разведывательный корабль Тихоокеанского флота ССВ-80 «Прибалтика»
Российский корабль разведки замечен у Гавайских островов. Военно-морские силы США обеспокоились появлением у берегов Гавайев российского разведывательного корабля. Американцы подозревают, что таким образом Россия решила проследить за проходящими там военно-морскими учениями RIMPAC. Отмечается, что в период «холодной войны» подобное было обычным явлением.
Россия направила специализированный корабль-разведчик к берегам Гавайских островов, где проводятся возглавляемые США международные морские учения RIMPAC 2016. В американских военно-морских силах (ВМС) предполагают, что судно может заниматься сбором разведывательной информации о проводимых маневрах.
«Вспомогательное судно сбора общей разведывательной информации ВМФ РФ (по классификации НАТО — «Бальзам», Bal'zam) недавно прибыло в международные воды в районе Гавайских островов, где проходят учения RIMPAC», — сообщается на сайте Военно-морского института Соединенных Штатов (USNI) со ссылкой на представителя тихоокеанского командования американских вооруженных сил лейтенанта Клинта Рэмсдена.
«Присутствие корабля не повлияло на проведение учений, и мы приняли все меры предосторожности, необходимые для защиты нашей критически важной информации», — заявил Рэмсден.
RIMPAC — крупнейшие международные военно-морские маневры в мире. Проводятся учения в акватории Тихого океана с 1971 года, как правило, один раз в два года. Их организует тихоокеанское командование ВМС США. Россия принимала участие в аналогичных учениях всего один раз — в 2012 году. Целью учений было повышение потенциала оперативного взаимодействия между военно-морскими силами стран Азиатско-Тихоокеанского региона для обеспечения безопасности на море. В частности, отражение атаки КНР на остров Тайвань в случае объявления Тайванем о своей независимости. После приостановления Вашингтоном сотрудничества с Москвой в военной сфере из-за ситуации на Украине в 2014 году учения прошли без России, но с участием Китая. В нынешних маневрах также принимает участие Китай, а российский флот вновь оказался в стороне. Возможно, на учениях будет отработана схема отражения российской агрессии на море, поэтому ее и не сочли нужным приглашать.
«Не понимаю удивления американцев, — сказал «Газете.Ru» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. — В этом нет ничего необычного, потому что всегда все друг за другом наблюдают. Если бы наш корабль вмешивался в ход учений, это уже другой вопрос. Американцы также наблюдают различными способами за ходом учений Российской армии. Все в порядке вещей». «Я не очень верю в то, что США и Китай могут отрабатывать агрессию со стороны России», — отметил Евсеев. По его мнению, цель учений в отработке слаженности и взаимодействия флотов в различных ситуациях и укреплении военного партнерства между странами — участницами RIMPAC.
Командование учениями не предоставило дополнительной информации о корабле. Но источники портала USNI предположили, что речь идет о разведывательном корабле Тихоокеанского флота ССВ-80 «Прибалтика» (проект 1826, класс «Бальзам»), на борту которого присутствует комплект радиотехнического вооружения. ССВ-80 «Прибалтика» относится к большим разведывательным кораблям проекта 1826 (шифр — «Рубидий»). Судно связи построено в 1984 году на верфи «Янтарь» в Калининграде. На борту корабля полным водоизмещением до 4,6 тыс. тонн присутствует оборудование радиотехнической разведки.
«Информацию о присутствует нашего корабля в районе учений могут подтвердить только в Министерстве обороны России», — сказал «Газете.Ru» председатель комитета по обороне Госдумы, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. «Учения проводятся в нейтральных водах, и никто не запретит там находиться российским кораблям», — подчеркнул Комоедов. «Если эти учения представляют для России интерес, то почему бы и не понаблюдать? Лукавят с нами американцы или не лукавят? К чему готовятся: к обороне или к наступлению?» — рассуждает он. В период «холодной войны» подобное было обычным явлением: советские разведывательные корабли часто наблюдали за учениями RIMPAC. Негативное удивление американского командования вызвало именно то, что российские корабли стали наблюдать за учениями впервые со времен «холодной войны». «Это необычно только потому, что они не делали этого раньше», — пояснил военно-морской аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок США Брайан Кларк.
Ранее США уже высказывали недовольство по поводу присутствия кораблей ВМФ России у берегов Америки. Так, накануне дипломатических переговоров Кубы и США 21–24 января 2015 года российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» отшвартовался в порту Гаваны. О целях его пребывания на Кубе не сообщалось. Американцы предположили, что он будет наблюдать за ходом этих переговоров. Это был уже не первый визит «Виктора Леонова» в Гавану — ранее он заходил туда в феврале и марте 2014 года. «В этом нет ничего беспрецедентного. Это не редкость. Это не вызывает тревоги», — заявили тогда в Пентагоне.
В период «холодной войны» российские корабли-разведчики часто наблюдали за учениями у побережья США и собирали информацию, но до недавнего времени интенсивность слежки была ослаблена. В пресс-службе USNI обеспокоены тем, что после присоединения Крыма к России в марте 2014 года действия ВМФ России стали более агрессивными, вернувшись на уровень Советского Союза.
Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 18:09:58 | Сообщение # 923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин установил штатную численность Вооруженных сил РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении штатной численности Вооруженных сил России, которая составит 1,88 млн единиц, в том числе 1 миллион военнослужащих. Документ был опубликован официальном портале правовой информации.
«Установить штатную численность Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве 1 885 371 единицы, в том числе 1 000 000 военнослужащих», — говорится в тексте указа.
Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 13:30:53 | Сообщение # 924
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На вооружение Первой танковой армии поступили зенитные комплексы «Тор-М2У»
Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии, после учений на полигоне Капустин Яр комплексы прибудут в Подмосковье для несения дежурства, сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов. «Сейчас совместно с представителями промышленности боевые расчеты комплексов осваивают новый вид техники. Переподготовка завершится проведением тактического учения с боевой стрельбой, которое пройдет осенью на полигоне Капустин Яр. После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов», — передает его слова ТАСС. «Тор-М2У» — зенитный ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для защиты объектов от самолетов, вертолетов, ракет, планирующих и управляемых авиабомб, беспилотников. Боевая машина комплекса обеспечивает сопровождение и одновременный обстрел четырех целей. В сентябре 2015 года подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированные на островах Курильской гряды, также заступили на боевое дежурство на комплексах «Тор-М2У». О создании 1-й танковой армии в Западном военном округе было официально объявлено в начале года. Ее командующим был назначен генерал-майор Александр Чайко. Армия имеет на вооружении танки Т-72Б3 и Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3. Источник в Генштабе сообщал, что новое объединение первым в России получит бронетехнику нового поколения — танки на платформе «Армата» и боевые машины «Курганец».
Дата: Понедельник, 11 Июля 2016, 15:06:24 | Сообщение # 925
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России проходят учения стратегических ракетных войск
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Около 400 единиц техники, включая автономные пусковые установки "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", отрабатывают задачи несения боевого дежурства; учения проходят в разных регионах России — от Тверской области до Алтайского края, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны.
"В ходе боевой учебы стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения марша, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, инженерного оборудования позиций, организации маскировки и боевого охранения", — говорится в сообщении.
Военнослужащим предстоит обнаружить, блокировать и уничтожить условных диверсантов. На этом этапе используются и новые боевые противодиверсионные машины (БПДМ) "Тайфун-М" с беспилотными летательными аппаратами.
В ходе маневров ракетчики также отработают преодоление условно зараженных участков местности, отражение нападения наземных и воздушных сил противника и организацию взаимодействия с приданными подразделениями.
"Ракетчики также выполнят учебно-боевые задачи по проведению условного пуска ракет", — говорится в сообщении.
Всего до конца года в РВСН пройдет более 40 штабных и около 20 командно-штабных тренировок, около десяти командно-штабных и около 50 тактических и тактико-специальных учений.
Дата: Воскресенье, 17 Июля 2016, 17:49:16 | Сообщение # 928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин внес в Думу на ратификацию соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии
МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в субботу на ратификацию в Госдуму соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.
Документ был подписан в Москве 21 ноября 2015 года. Соглашением и прилагаемым к нему положением определяются "предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил РФ и Вооруженных сил Абхазии". Группировка предназначена для "адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон", говорится в пояснительной записке.
Предполагается, что организация и проведение совместных мероприятий будут осуществляться на основании совместных директив генеральных штабов Вооруженных сил двух стран. В состав войск объединенной группировки от российской стороны входит объединенная российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения. В мирное время за взаимодействие воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, будет отвечать оперативная группа, состоящая из представителей сторон.
Возглавит эту группу командир объединенной российской военной базы. "В период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска объединенной группировки переходят в непосредственное подчинение командующего объединенной группировкой, который назначается Министерством обороны РФ", - указывается в сопроводительных материалах.
В мирное время Россия и Абхазия будут самостоятельно осуществлять материально-техническое обеспечение войск объединенной группировки, создавать и восполнять запасы материальных средств до согласованных норм в соответствии с порядком, установленным каждой из сторон. "Финансирование расходов на мероприятия по приведению материально- технического обеспечения войск объединенной группировки в соответствие с российскими стандартами осуществляется российской стороной. В случаях, если материально-техническое обеспечение объединенной группировки затруднено, восполнение запасов материальных средств, восстановление вооружения и военной техники и выполнение иных мероприятий могут осуществляться за счет одной из сторон с проведением последующего взаиморасчета на основе дополнительной договоренности", - подчеркивается в документах.
Соглашение заключено на период действия договора между РФ и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года (сроком на 10 лет) с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды.
Дата: Четверг, 21 Июля 2016, 12:31:58 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Идеология боевой системы будущего
Как изменится структура войск при внедрении перспективной техники на платформе «Армата»
Тяжелая универсальная гусеничная платформа «Армата» приведет к отказу от классических рот и батальонов и переходу к подразделениям модульного типа. Об идеологии боевой системы будущего «Газете.Ru» рассказал замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов.
Мотострелковые подразделения и части и в современном бою по-прежнему очень чувствительны к огню противника. Но и сегодня на учениях и даже в реальном бою можно увидеть картины полувековой давности — атаку развернувшихся в линию танков, а за боевыми бронированными машинами — редкие цепи ничем не защищенной пехоты.
Специалисты считают, что уже давно пришло время отказаться от подобной линейной тактики — это позволит сделать универсальная гусеничная платформа «Армата».
Боевые машины пехоты в локальных войнах и вооруженных конфликтах хорошо показали себя как средство огневой поддержки пехоты, ведения разведки и сопровождения войсковых колонн. Однако бронирование большинства БМП и БТР остается противопульным, и использовать эти машины в бою как средство поддержки танков не представляется возможным.
Именно по этим причинам потерпела неудачу идея атаки противника в едином бронированном боевом порядке. Этот замысел возник уже давно. Но в те времена в состав атакующих частей и подразделений включались боевые бронированные машины совершенно разной степени защищенности. Это могли быть и танки с противоснарядным, и БМП (БТР) с противопульным бронированием. Подчас в состав атакующих тактических единиц попадали даже автомобили ГАЗ-66 как штатное средство перевозки миномета 120-мм калибра. Расчет этого огневого средства от неприятельских пуль и осколков был фактически защищен только брезентовым тентом автомобиля.
В результате в ходе атаки до следующего оборонительного рубежа противника доходили в лучшем случае одни танки, а все остальное легко поражалось и выводилось из строя огнем противника.
Если же пехота пыталась наступать за танками в пешем порядке, то подобный способ атаки чаще всего приводил к отсечению стрелков от бронетехники автоматно-пулеметным огнем, после чего уничтожалась и сама бронетехника. Очевидно, что, наступая в одних боевых порядках с танками, нет необходимости предъявлять к БМП повышенные требования по их огневой мощи и амфибийности. Главным показателем успешности боевой машины пехоты на поле боя сегодня является эффективная броневая защита, сопоставимая с аналогичной у танков.
«У нас есть идеология боевой системы будущего на базе тяжелой унифицированной гусеничной платформы «Армата» — мы предлагаем уйти от таких штатных подразделений, как мотострелковая, танковая рота, и перейти к боевым модулям, т.е. некоей совокупности боевых и обеспечивающих машин», — сообщил «Газете.Ru» заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов.
Он пояснил, что состав минимального тактического модуля мог бы выглядеть, например, следующим образом: один-два танка Т-14 «Армата», два-три тяжелых БМП Т-15, машина огневой поддержки с боевым модулем, оснащенным 57-мм орудием, боевая ударная машина с боевым модулем, оснащенным 152-мм пушкой, машина боевого управления и машина обеспечения.
«Подобное подразделение будет обладать более высоким потенциалом по сравнению со штатными мотострелковыми и танковыми подразделениями, а самое главное — иметь равную подвижность и равную защищенность на поле боя», — считает Халитов.
Ведение боя в условиях плотной городской застройки, горно-пустынной или лесисто-болотистой местности — совершенно не одно и то же, поэтому нельзя требовать одинаковых подходов к организационно-штатной структуре подразделений, выполняющих боевые задачи в совершенно различных условиях и с противником, имеющим разную степень оснащенности.
«Для решения различных боевых задач необходима комбинация нескольких модулей. К примеру, если есть необходимость, то добавлять в состав тактического подразделения (боевой группы) зенитные ракетные модули, артиллерийские, инженерную машину разграждения, мостоукладчик, минный заградитель, бронированную машину разминирования. То есть адаптировать структуру подразделения (боевой группы) к конкретным боевым действиям, которые предстоит вести в данный конкретный момент времени. Аналогично тому, словно командир из деталей конструктора собирает штатную единицу, которая потребуется в предстоящем бою. Словом, мы должны обладать гибкой платформой. За подобным подходом, я убежден, будущее», — полагает специалист.
Формирование подобных модулей происходило в ходе прошедших вооруженных конфликтов. К примеру, создавали группу в составе одного-двух танков, до трех БМП, одной-двух зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 для стрельбы по верхним этажам зданий, подразделений саперов, огнеметчиков. Но это были импровизированные отряды, набранные с разных подразделений, где боевые расчеты и экипажи практически не знали друг друга. А если бы все это было отработано в ходе боевой и оперативной подготовки в мирное время, в единой штатно-должностной структуре, то эффективность подобных подразделений в бою была бы на порядок выше, уточняет Халитов.
Однако эта идея имеет как сторонников, так и противников. Догматиков в военной среде, тем более в общевойсковой, более чем достаточно. В частности, многие военные и сегодня считают, что пехота всегда воевала и будет воевать только в пешем строю. Бронетехника ей необходима, полагают они, исключительно как средство доставки до места боя. Для пехоты, считают военные ретрограды, нужны бронетранспортеры на колесном и гусеничном ходу с лобовой и боковой защитой от крупных осколков и пуль до 12,7-мм калибра включительно, чтобы доставить мотострелков до места спешивания и контактного боя.
Однако концепция тяжелой унифицированной гусеничной платформы и на ее основе модульный подход к построению подразделений и частей в современном бою представляется сегодня более целесообразным, крайне перспективным и многообещающим. К модульному принципу, считают специалисты, мы обязательно придем. И чем раньше, тем лучше.
Дата: Четверг, 21 Июля 2016, 15:02:12 | Сообщение # 932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КРЭТ внедрил лазерную систему наведения во все типы российских вооружений
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) обеспечил все типы российских вооружений (наземные, воздушные, морские) высокоточными лазерными системами наведения (ЛСН), сообщили журналистам в пресс-службе компании.
"КРЭТ расширил номенклатуру средств применения лазерной системы наведения на наземную, воздушную и морскую военную технику. На предприятии концерна создано ЛСН, обеспечивающих наведение управляемого оружия для применения в боевой машине поддержки танков, в зенитно-артиллерийском комплексе морского базирования и на ударном вертолете Ка-52", — говорится в сообщении.
ЛСН — высокоточная командная система наведения оружия посредством программно-управляемого светового информационного поля с использованием технологии электронного управления лазерным лучом, отличающаяся компактностью и высокой помехоустойчивостью.
Концерн "Радиоэлектронные технологии" — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности концерна: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.
Дата: Четверг, 21 Июля 2016, 15:21:00 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сибирские староверы начали учить бойцов спецназа выживанию в горной тайге
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июля. /ТАСС/. Сибирские староверы впервые проводят курс выживания в тайге для военнослужащих горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО). Об этом сегодня журналистам сообщил помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.
"Сегодня начались первые занятия от староверов. Вертолеты армейской авиации высадили группу из десяти человек в районе тувинского поселка Усть-Ужеп. Горным стрелкам, которые ранее прошли программу обучения в центре военно-спортивной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае, предстоит под руководством инструкторов-староверов пройти маршрут повышенной сложности по берегам реки Малый Енисей", - отметил Рощупкин.
По словам полковника, в пути военнослужащие освоят навыки ориентирования и маршевой подготовки на пересеченной местности, преодоления водных преград, ущелий и скал, приемы оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи.
"Соответствующие договоренности были достигнуты между командованием округа и представителями старообрядческой общины перед началом учебного года", - добавил он. Ранее командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщал, что две семьи староверов, которые живут в тайге в Красноярском крае, стали инструкторами по выживанию для подразделений спецназа.
Дата: Пятница, 22 Июля 2016, 11:12:35 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest рассказал о российских кораблях, которых боятся США
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. В США не смогли создать судно способное конкурировать с тяжелыми атомными ракетными крейсерами проекта "Киров", которые способны выполнять сразу несколько функций и прослужат российскому флоту еще не одно десятилетие, пишет The National Interest http://nationalinterest.org/feature....l-17055 .
Корабли проекта 1144 сравнимы по своим габаритам с судами времен Первой и Второй мировых войн. США и другие страны отказались от строительства судов такого размера из-за их дороговизны и уязвимости. Однако в СССР приняли решение создать большой крейсер, который будет сочетать функции сразу нескольких кораблей, пишет NI.
В результате получился корабль, готовый к борьбе с надводными и подповерхностными судами, а также с подводными лодками. Таким образом, крейсер мог одновременно вести бой с авианосной многоцелевой группой и субмариной.
США, в свою очередь, так и не построили настолько мощное многофункциональное надводное судно — только лишь американские авианосцы превосходили крейсер проекта "Киров" по своим размерам. При этом появление подобного корабля у СССР стало для Вашингтона весомым аргументом в пользу повторного ввода в эксплуатацию линейных кораблей типа "Айова". Однако изменения, внесенные в функционал этих судов, были весьма умеренными, отмечает автор статьи.
После окончания холодной войны и распада Советского Союза один из крейсеров типа 1144 "Петр Великий" продолжает служить российскому флоту. Корабль даже провел спецоперацию против пиратов у берегов Сомали.
"Петр Великий" в 2019 году пройдет ремонт и модернизацию, в результате чего к 2021 году в боевом составе ВМФ России будет два обновленных тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144. В настоящее время идет ремонт и переоснащение корабля "Адмирал Нахимов", работы на котором планируется завершить в 2018 году. Усовершенствованные крейсера получат новые радары, электронику, а также установки вертикального пуска ракет.
Корабли проекта "Киров" — впечатляющая и престижная платформа, демонстрирующая совершенство российского флота. Скорее всего, эти крейсера прослужат России еще не одно десятилетие, резюмирует автор статьи.
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 11:00:14 | Сообщение # 936
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Свыше 100 боевых кораблей и судов Северного флота РФ участвуют в тренировке в море
Более 100 боевых кораблей, атомных и дизельных подводных лодок, а также судов обеспечения флота вышли в Баренцево и Белое моря для участия в командно-штабной тренировке, проходящей на Северном флоте. Об этом сообщил врио начальника пресс-службы Севфлота капитан второго ранга Андрей Лузик. «По тревоге были подняты соединения сухопутных и береговых войск. Личный состав подразделений бригады морской пехоты и отдельной мотострелковой бригады совершил марш в районы сосредоточения на боевой технике. В проверке было задействовано более 1000 единиц военной техники», — приводит слова Лузика РИА Новости.
Он добавил, к тренировке также привлечены военнослужащие 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, с аэродромов объединения были подняты более 30 летательных аппаратов различных типов для выполнения задач в воздухе и перебазирования на запасные аэродромы. Тренировка по развёртыванию сил Севфлота проходила в течение суток, к вечеру большинство кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также подразделения и части сухопутных и береговых войск, дивизии противовоздушной обороны вернулись в пункты постоянной дислокации.
Лузик отметил, что командующий Севфлотом вице-адмирал Николай Евменов лично проверил организацию развёртывания сил флота в море, совершив облёт на вертолёте.
Дата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 14:33:57 | Сообщение # 939
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГРИГОРОВИЧ» ПРИБЫЛ В НОВОРОССИЙСК ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ «КУБОК МОРЯ – 2016»
Новейший боевой корабль Черноморского флота фрегат «Адмирал Григорович» проекта 1135.6 прибыл в г. Новороссийск и ошвартовался в морском порту для последующего участия на «Армейских международных играх -2016» в конкурсе «Кубок моря -2016».
Фрегат встречали руководитель штаба конкурса «Кубок моря -2016» контр-адмирал Виктор Кочемазов, представители командования Новороссийской военно-морской базы, представители Администрации Новороссийска, а также гости и жители города-героя.
В ближайшие дни для участия в конкурсе прибудет фрегат «Джошуань» Военно-Морских Сил Народно-Освободительной Армии Китая.
В ходе подготовительного периода, назначены силы обеспечения активной фазы конкурса, которая пройдет в назначенных районах Черного моря. Проведены работы по рейдовому и поисково-спасательному обеспечению. Решены вопросы с размещением и питанием экипажей. Продуманы вопросы культурной и спортивной программы.
Дата: Понедельник, 25 Июля 2016, 08:59:52 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Екатеринбурге открылся крупнейший пункт отбора на службу по контракту
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Крупнейший в России пункт отбора на военную службу по контракту в Вооруженных силах открыли на Урале, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Как отмечается в сообщении, наибольший интерес первые посетители проявляют к службе в спецназе и в формируемом Уральском танковом батальоне.
Основная задача нового подразделения – отбор граждан на воинские должности солдат, сержантов и прапорщиков в Вооруженные Силы, а также агитационная и информационно-разъяснительная работа с молодежью.
Всего на территории РФ действуют 86 пунктов отбора на контрактную службу, 28 из них – на территории ЦВО.
Дата: Понедельник, 25 Июля 2016, 17:52:26 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В российском Военно-морском флоте появился «прибрежный спецназ»
Десантно-штурмовой катер "Раптор"
Бойцы отрядов специального назначения на скоростных катерах будут охотиться за вражескими диверсантами с помощью «беспилотников»
В составе Военно-морского флота России созданы два отряда специального назначения, личных состав которых должен не только бороться с вражескими диверсантами в прибрежных и литоральных водах, но и совершать диверсии на расположенных близко к берегу объектах противника. Вновь созданные воинские части оснащаются способными развивать до 80 км/ч и действовать даже в шторм катерами «Раптор», а также беспилотными летающими аппаратами «Тахион», обнаруживающими с воздуха вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.
— В настоящее время уже созданы два новых отряда. Один на Тихом океане, второй в Крыму, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.
По словам собеседника, пока оба отряда являются экспериментальными, но их главные задачи — как прикрыть свое побережье от вражеских диверсантов, так и забрасывать разведывательные группы в тыл противника.
— Сейчас мы проверяем их организационно-штатную структуру, а также катера, «беспилотники» и другие образцы вооружения и военной техники, которые в дальнейшем поступят на вооружение отрядов, — подытожил представитель военного ведомства.
Как отметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, прибрежные и литоральные (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) воды уже давно активно используются спецподразделениями различных стран мира.
— Прикрыть всё побережье очень сложно, поэтому там достаточно удобно незаметно забрасывать разведывательно-диверсионные группы в тыл противника и совершать налеты на его прибрежные объекты, — пояснил «Известиям» Коновалов.
По словам эксперта, в составе командования специального назначения ВМС США есть три группы, оснащенные специальными катерами для работы в прибрежной и литоральной зонах. А в вооруженных силах Англии помимо флотского спецназа СБС действовать у берега обучены и так называемые лодочные группы, которые есть в каждом эскадроне легендарного 22-го полка САС.
Примечательно, что впервые «прибрежный спецназ» появился в вооруженных силах США еще во время войны во Вьетнаме. В частности, нынешний госсекретарь Джон Керри был один из наиболее успешных командиров катеров, получивших две высшие военные награды — Серебряную и Бронзовую звезды.
Точная организационно-штатная структура и вооружение прибрежных отрядов специального назначения, а также сколько новых воинских частей планируется всего сформировать в составе Военно-морского флота России, пока остается секретным.
— Предположительно в каждый отряд войдут два-три противодиверсионных катера «Грачонок», а также более десятка катеров для заброски, эвакуации и поддержки огнем групп специального назначения. Скорее всего, это будут катера типа «Раптор» или аналогичные им БК-16 и БК-18, разработанные и выпускающиеся концерном «Калашников». Причем такие катера самостоятельно могут наносить огневые удары по объектам противника на берегу, — пояснил «Известиям» историк Военно-морского флота Дмитрий Болтенков.
В настоящее время российские военно-морские базы и стоящие в них боевые корабли и вспомогательные суда от вражеских диверсантов защищают двенадцать отрядов противодиверсионных сил и средств, входящих в состав всех четырех флотов, а также Каспийской военной флотилии. За ведение разведки и проведение диверсий на вражеских прибрежных объектах, в портах и на кораблях отвечают боевые пловцы, входящие в состав морских разведывательных пунктов.
Дата: Среда, 27 Июля 2016, 22:39:42 | Сообщение # 942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу: В Крыму развернута самодостаточная группировка войск
В Крыму развернута самодостаточная группировка российских войск, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на коллегии ведомства. «Развернута самодостаточная группировка войск на территории Крыма. В Южный военный округ поставлено более 4 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы „Бастион“ и „Бал“, подводные лодки „Новороссийск“ и „Ростов-на-Дону“, — приводит его слова РИА „Новости“. Он отметил, что „Черноморский флот и Каспийская флотилия получили малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования „Калибр“. “Кроме того, войска округа переоснащены на новые боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы С-300В4, С-400, „Бук-М2“, зенитные пушечно-пушечные комплексы „Панцирь-С1“, — сказал Шойгу. »В результате эффективность системы противовоздушной обороны на Юго-Западном стратегическом направлении повысилась в полтора раза», — констатировал министр. Он отметил, что «ведется работа не только по повышению боевого потенциала округа, но и по совершенствованию системы материально-технического обеспечения, учебно-материальной базы, объектов культурного и бытового назначения». В заседании коллегии принимают участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти и Общественного совета при Минобороны России. Ранее начальник штаба — заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников сообщил, что Минобороны России в августе перебросит в Крым полк новейших ракетных комплексов С-400 «Триумф». Также сообщалось, что Россия, компенсируя рост военной активности НАТО, может разместить на Балтике и Черном море две сверхновые радиолокационные станции «Подсолнух», способные контролировать 200-мильную прибрежную зону. Как сообщали в феврале СМИ, Россия использует современные системы С-400, размещенные на военных базах Калининградской области и Крыма, радиус действия которых также охватывает значительную часть акватории Балтийского и Черного морей, создавая бесполетные зоны для авиации НАТО. Более того, отмечалось, что поставка батарей С-300 в Иран создадут аналогичные зоны на Ближнем Востоке.
Дата: Четверг, 28 Июля 2016, 11:14:43 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На противника посмотрят с двухметровой объективностью
Минобороны заказало новую систему космической разведки
Как стало известно "Ъ", в 2019 году Министерство обороны РФ планирует начать развертывание системы оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические аппараты типа "Раздан". Они придут на замену спутникам типа "Персона", на которые военные возлагали большие надежды еще в начале 2000-х, но смогли получить лишь несколько лет назад.
О том, что космические войска РФ и самарский ракетно-космический центр "Прогресс" ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан", "Ъ" рассказали два информированных источника в промышленности, а также подтвердил собеседник "Ъ" в военном ведомстве. Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, "изделие 14Ф156" фигурирует в обновленном вчера плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте "Прогресса". Известно также, что в июле 2015 года компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих "экспортным ограничениям". Получить официальную информацию от "Прогресса" вчера не удалось, представитель космических войск для комментариев "Ъ" был недоступен.
Спутники типа "Раздан" являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа "Персона". В 2008-2015 годах военные запустили три таких аппарата, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 годов) функционируют в штатном режиме и, по сведениям "Ъ", активно привлекаются к операции вооруженных сил РФ в Сирии.
Они предоставляют Генштабу ВС РФ оперативные снимки с детальным разрешением. Военные утверждают, что потребность вооруженных сил в существенном наращивании орбитальной группировки спутников оптической разведки особенно проявилась во время сирийской кампании. По данным "Ъ", необходимость в оперативном космическом мониторинге ситуации у Минобороны РФ была столь велика, что потребовалось привлечь к выполнению военных задач гражданские аппараты дистанционного зондирования Земли семейств "Ресурс" и "Канопус".
Получение снимков с космических аппаратов с середины 1990-х было одним из самых слабых мест космических войск: советские спутники типа "Неман" работали на орбите не более полутора лет, в то время как гарантийный срок эксплуатации американских Crystal и Improved Crystal достигал десяти лет. После того как в 2001 году последний "Неман" был сведен с орбиты, военным оставалось надеяться только на спутники фоторазведки типа "Кобальт", отснятые пленки с которых возвращались на землю в специальных капсулах, приземлявшихся на парашютах в Оренбургской области,— об оперативном получении информации речи тогда идти просто не могло. Первая "Персона" должна была оказаться на орбите в 2003 году, однако ввиду необходимости проведения дополнительных испытаний сроки постоянно сдвигались — в итоге перерыв в использовании Минобороны РФ аппаратов оптической разведки составил без малого десять лет.
По своим характеристикам "Раздан" будет "на голову выше всех своих предшественников", говорит высокопоставленный источник "Ъ" в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст не Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина (участвовало в создании "Персоны"), а Красногорский завод имени Зверева. По предварительным планам, запуск первого "Раздана" космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго — в 2022-м, третьего — в 2024-м. Если с "Персонами" возникнут неполадки или сроки сдачи "Раздана" сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет, утверждают источники "Ъ" в промышленности: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты.
Дата: Четверг, 28 Июля 2016, 11:34:39 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия за три года создала в Южном военном округе 13 дивизий и бригад
Россия за три года сформировала в Южном военном округе 13 дивизий и бригад, а также 22 полка, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.
"Начиная с 2013 года в Южном военном округе проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск", - сказал он на заседании коллегии военного ведомства.
"Сформированы четыре дивизии, девять бригад и 22 полка. В том числе созданы две ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М", что позволило нарастить возможности по огневому поражению вероятного противника", - уточнил министр.
Шойгу напомнил, что количество контрактников при этом выросло почти в два раза. ЮВО получил более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, включая береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", а также подводные лодки и корабли, оснащенные ракетами комплекса "Калибр". Самодостаточная группировка появилась на Крымском полуострове, отметил министр.
По словам Шойгу, такое усиление вызвано обострением военно-политической обстановки на юго-западном стратегическом направлении.
"Это связано с наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуацией на Украине и деятельностью международных террористических группировок, в том числе на Северном Кавказе", - сказал министр, подчеркнув, что в таких условиях Россия вынуждена "принимать адекватные меры".
Ранее глава Минобороны заявлял, что ведомство вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе с помощью формирования трех новых дивизий в Западном и Южном военных округах. По словам Шойгу, только в 2016 году в Западный военный округ поступят более 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники.
Дата: Четверг, 28 Июля 2016, 12:02:34 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию
Истребитель Су-35С после приземления в истребительном авиационном полку на аэродроме «Центральная Угловая». 15 января 2016 года
Россия отчиталась перед ООН о военных расходах за 2015 год: они выросли на 48% и составили 2,9 трлн руб., следует из отчетности
Россия передала в ООН http://www.rbc.ru/economics/27/07/2016/5797ed069a79475ab72f84bb ежегодные сведения о своих военных расходах: в 2015 году, когда противостояние с НАТО помножилось на участие в сирийском конфликте, они достигли 2,9 трлн руб., увеличившись почти на триллион по сравнению с предыдущим годом.
Но заявленные в ООН военные расходы, несмотря на 50%-ный рост, все равно оказались заниженными по сравнению с бюджетными ассигнованиями по разделу «Национальная оборона», которые составили почти 3,2 трлн руб., по данным исполнения бюджета за 2015 год.
За 2014 год Россия задекларировала в ООН военные расходы в 1,96 трлн руб., а расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» за тот же год составили 2,48 трлн руб.
Военный экономист Василий Зацепин из Института Гайдара считает, что занижение российских данных о военных расходах для ООН относительно расходов федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» «ставит под сомнение как их качество, так и намерения российской стороны». По его расчетам, основанным на бюджетных данных, совокупные прямые и косвенные военные расходы, рассчитанные по стандарту ООН, в 2015 году составили 4,28 трлн руб., или 5,3% ВВП.
Стандарт ООН, впервые разработанный в 1980 году, предполагает, что страны отчитываются о расходах на содержание своего воинского состава, на операции и техническое обслуживание, закупки и создание вооружений, исследования и разработки. Под «военными расходами» понимаются «все финансовые ресурсы, которые государство тратит на нужды и функции его вооруженных сил». ООН ожидает, что сведения должны быть «полными» и «исчерпывающими». В них могут включаться расходы на военизированные формирования (Paramilitary forces), такие как внутренние войска или пограничная служба.
Россия подает в ООН сведения о фактических военных расходах с 1992 года, но с 2014 года отчитывается лишь в «упрощенном формате», раскрывая цифры по видам вооруженных сил (армия — флот — авиация — «прочие виды») и основным категориям затрат (содержание личного состава — операции и техническое обслуживание — закупки и производство). Данные по расходам на военные исследования и разработки Россия в ООН не передает, хотя в федеральном бюджете отражаются расходы на «Прикладные научные исследования в области национальной обороны», и они в 2015 году росли опережающими темпами.
В 2015 году Россия потратила на военно-морской флот 700 млрд руб., на военно-воздушные силы — 662 млрд руб., а на армию — 583 млрд руб., следует из отчетности РФ перед ООН. При этом расходы на содержание воинского состава в армии оказались больше, чем для флота и авиации, — 221 млрд руб. против 110 и 86 млрд руб. соответственно.
Более 40% расходов на военно-морской флот — 301 млрд из 700 — пришлось на закупки и создание вооружений.
В целом ничего удивительного в представленных Россией данных для ООН нет: эти расходы были запланированы еще до кризиса, когда действовал трехлетний бюджет, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. «Еще в начале 2010-х годов никто не скрывал, что эти расходы будут расти. А расходы на гособоронзаказ будут расти еще больше — и в процентном, и в абсолютном выражении, чем общие военные расходы», — говорит эксперт.
Хотя Россия в этом году подала сведения в ООН с задержкой (они рекомендованы к подаче не позднее 30 апреля), другие страны заботятся о транспарентности военных расходов гораздо меньше: например, последняя отчетность США в базе ООН датирована 2013 годом, Канады — 2013 годом, Великобритании — 2013-м, Китая — 2010-м.