МиГ-31, который обозначается военными НАТО кодом Foxhound (Лисья гончая) способен развивать скорость до 3000 километров в час и действовать на высоте 30 километров. При этом российский истребитель-перехватчик может уничтожать не только самолеты противника, но и крылатые ракеты. Ему под силу ликвидировать даже вражеские спутники на низких орбитах.
Чтобы контролировать 1100 километров границы, достаточно группы из четырех МиГ-31.
Для российских ВКС разработана современная и гораздо более эффективная модификация МиГ-31БМ. Сейчас на вооружении ВКС РФ имеется 247 таких истребителей.
Дата: Вторник, 24 Октября 2017, 07:10:58 | Сообщение # 1332
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Комплексы «Бастион» нанесли удары по «противнику» на учениях в Крыму
Расчеты противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" нанесли удары по "противнику" в Крыму в рамках учений, сообщил в понедельник журналистам начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.
"Расчеты противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" в полевых условиях отработали действия по нанесению ракетных ударов по корабельным группировкам условного противника из неподготовленных позиционных районов", — сказал он.
Экипажи сдали нормативы по подготовке и проведению марша в неизвестный позиционный район, привели комплексы к бою, подготовили к стрельбе, сменили огневые позиции, отработали тактику применения оружия в условиях авиаударов и применения условным противником диверсионно-разведывательных групп.
Дата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 14:01:28 | Сообщение # 1334
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
ВМФ России на 90% переведен на службу по контракту
Надводный флот России переведен на контрактную службу на 90%, а подводный флот — на 100%.
Об этом заявил главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Королев. По его словам, контрактная служба единственный выход для работы на высокотехнологичных кораблях.
"Это объективная необходимость, все-таки военно-морской флот это корабли современные, высокотехнологичные", — приводит слова Королева РИА Новости. Он также добавил, что в прошлом учебном году профессиональные военно-морские училища подготовили более 1000 человек по 200 специальностям.
Как подчеркнул Королев, по подготовленности специалистов ВМФ России уже обошел качество военно-морского образования, которое было в СССР, а по наплаванности экипажей сравнялся с Советским союзом. По его словам, на постоянной основе в море решают различные задачи более 100 российских кораблей.
Дата: Понедельник, 30 Октября 2017, 09:06:42 | Сообщение # 1335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Игорь ДЫГАЛО, Андрей ГАВРИЛЕНКО
Под Андреевским флагом
На наши вопросы отвечает главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир КОРОЛЁВ.
– Товарищ главнокомандующий, ВМФ России начал отсчёт очередного десятилетия в своей более чем 300-летней истории. Главное командование ВМФ дислоцировано в стенах Адмиралтейства, которые не только помнят эту историю, но и впитывают события нового времени. А что эти стены запомнили за последние несколько лет?
– Любое развитие, в том числе и Военно-морского флота, носит этапный характер. Есть так называемые реперные точки, или рубежи, после которых начинаются наиболее значимые преобразования. И в летопись Адмиралтейства однозначно внесён наиболее значимый рубеж, который дал старт новому этапу в развитии и деятельности ВМФ России. Этот рубеж наступил 5 лет назад. Вооружённые Силы получили мощный толчок развития, а Военно-морской флот, как их составная часть, получил сильный импульс и чёткие ориентиры, указывающие точный курс движения дальше. Удивительно, но так совпало, что и Главное командование ВМФ передислоцировалось в Санкт-Петербург именно 5 лет назад. Совпадение, но знаковое. Военно-морской флот, как и подобает флоту морской державы, восстановил своё присутствие в Мировом океане. В дальней и морской зонах присутствует свыше 100 кораблей всех четырёх флотов.
Мы вернулись в Мировой океан исключительно в целях обеспечения безопасности интересов страны и поддержания стабильности в условиях постоянного возникновения новых угроз на море. Министром обороны РФ поставлена задача сделать это присутствие ещё более эффективным. География районов, где видят Андреевский флаг, расширилась. Создано оперативно-стратегическое командование в Арктической зоне, постоянное оперативное соединение Военно-морского флота в Средиземном море. Это важнейшие решения, позволяющие нам и далее совершенствоваться, обеспечивая безопасность морской деятельности России. Разнородные группировки боевых кораблей всё чаще выполняют поставленные задачи в море, продолжают оттачивать межфлотское взаимодействие. Если оглянуться, то всего несколько лет назад мы только начинали отрабатывать действия сил флотов в море по единому замыслу и плану. Сейчас этот уровень стал неизмеримо выше. Например, корабли Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов успешно действуют в Средиземном море, выполняя общие задачи и дополняя друг друга в составе группировок различного назначения. Так должно быть. Военно-морское искусство не может быть статичным. Говоря о наплаванности кораблей ВМФ, могу отметить следующую динамику. В 2013 году она составляла 5900 суток. В 2014 году уже 12 700, в 2015-м – 14 200, в 2016-м – 15 600, а в 2017-м – 17 100 суток
– В учебных заведениях военные моряки изучают историю военно-морского искусства. А появляются ли новые страницы в этой науке?
– Безусловно. Характер действий сил ВМФ России за последние несколько лет позволяет писать целые главы на основе нового уникального опыта. Возьмите хотя бы поход корабельной авианосной группы во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в 2016–2017 годах. Первое в новой истории боевое применение нашего тяжёлого авианесущего крейсера, первое выполнение реальных боевых задач палубной морской авиацией с борта этого корабля. Лётчики авиакрыла Северного флота успешно решили боевые задачи с нанесением ударов по наземным объектам реального противника – террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики. Они выполнили 420 боевых вылетов, из которых 117 в сложных условиях ночного времени. Ими было поражено 1252 объекта террористов. Впервые было отработано в реальных условиях многофункциональное по своему составу авиакрыло ТАВКР «Адмирал Кузнецов», включающее в себя самолёты Су-33, МиГ-29К, палубные вертолёты Ка-52, Ка-27ПЛ, Ка-27ПС, Ка-29. Это позволило выполнить весь спектр поставленных задач в воздушном пространстве над морем и сушей. Этот опыт, так же как и опыт выполнения стрельб высокоточным оружием подводных лодок проекта 636.3, фрегатов 1135.6 и малых ракетных кораблей по объектам террористов, анализируется, включается в программы подготовки в военно-морских образовательных учреждениях, используется в подготовке командиров кораблей и офицерского звена. Военно-морское присутствие – необходимость и важный инструмент стабильности в Мировом океане. В связи с этим мы продолжаем совершенствовать силы общего назначения. Такую задачу поставил нам министр обороны РФ, и мы её выполним. Когда-то, в недавнем прошлом, Андреевский флаг в океане многими воспринимался как некая сенсация. Но сейчас все, кто скептически к этому относился, понимают – это реальность. Наши корабли выполняют задачи межфлотских переходов, во всех широтах действуют в составе отрядов и группировок, участвуют в международных учениях, учениях межфлотского и межвидового масштаба. Мероприятия боевой подготовки в море имеют достаточную динамику и эффективность. Например, если в 2012 году мы проводили чуть более 200 тактических учений, то сейчас, в 2017 году, мы вышли на уровень около 500. Это не интенсивность ради интенсивности. Это неуклонное повышение качественных параметров нашей подготовки. Будем совершенствоваться и дальше.
– Вы сказали о международных учениях. Какие цели достигаются в ходе проведения таких учений?
– Мы всегда были открыты для сотрудничества на море. Я имею в виду то военно-морское сотрудничество, когда совпадают общие приоритеты. С этой точки зрения как пример могу привести ежегодное российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие», учение с нашими индийскими коллегами «Индра». В ходе этих учений мы взаимодействуем исходя из общих интересов, главным из которых является стабильность и безопасность на море и, конечно, из равноправных партнёрских отношений. На учениях такого формата отрабатывается оперативная совместимость между флотами государств, приобретается уникальный опыт, происходит обмен традициями. Это очень здорово, когда моряки разных стран понимают друг друга на море. Кстати, сродни международным учениям, международные конкурсы, которые проводятся в рамках АрМИ. Только в этом случае добавляется ещё один стимул – состязательность. Международные военно-морские конкурсы «Глубина», «Кубок моря» уже стали отличной ежегодной традицией, которая сближает в ходе состязаний моряков многих стран.
– Военно-морской флот находится на этапе активного переоснащения. Какова динамика в этой важнейшей сфере?
– Устойчивая. Буквально за последнюю пятилетку сложилась уверенная положительная тенденция по всем направлениям оснащения флота подводными лодками, надводными кораблями, системами вооружения. Обновляются группировки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения за счёт строительства атомных подводных лодок проекта «Борей» и «Борей-А». Обновляется группировка многоцелевых АПЛ за счёт строительства атомных подводных крейсеров проекта «Ясень». Кстати, сообщу читателям «Красной звезды» такую новость. Буквально в ближайшее время на предприятии «Севмаш» в Северодвинске будет выведен из эллинга очередной ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». Это событие состоится в ноябре. В рамках развития морских сил общего назначения обновляется и неатомная составляющая подводных сил ВМФ. Построены дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 для Черноморского флота. И не просто построены, но и доказали свою эффективность при нанесении ударов ракетами «Калибр» по террористам на территории Сирии. Сейчас на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге начато строительство подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота. Параллельно продолжается строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 677 (типа «Лада») «Кронштадт» и «Великие Луки». Буквально несколько дней назад на рабочем совещании в Адмиралтействе мне доложили, что секции первой серийной подводной лодки этого проекта «Кронштадт» состыкованы в единый корпус, производится монтаж трубопроводов и различных систем жизнеобеспечения подводной лодки. Идёт монтаж электрооборудования и линии вала, осуществляется погрузка выдвижных устройств. На подводной лодке «Великие Луки» сформированы носовая и кормовая секции корпуса, произведены гидравлические испытания обоих секций. Мы отработали такую систему работы в вопросах кораблестроения, которая позволяет сопровождать каждый этап строительства корабля или подводной лодки от момента закладки до передачи в состав ВМФ.
[cut noguest]– Как вы охарактеризуете процесс оснащения ВМФ новыми образцами техники и вооружений в привязке к географии дислокации флотов?
– Приведу несколько примеров, которые иллюстрируют практическую и целенаправленную работу Министерства обороны РФ и Главного командования ВМФ по развитию и обновлению сил флота в местах их дислокации. Характеризуя южное направление, могу отметить, что существенно укреплены позиции как Черноморского флота, так и Каспийской флотилии. Но акцентирую внимание на том, что это укрепление идёт с целью создания необходимого баланса сил. Я имею в виду восстановление и развитие того потенциала, который позволит эффективно обеспечивать безопасность государства с морских направлений в операционной зоне ответственности Черноморского флота и Каспийской флотилии. Так, повторюсь, подводные силы Черноморского флота за последние несколько лет пополнились серией новейших подводных лодок проекта 636.3, а его надводная составляющая продолжает пополняться фрегатами 1135.6, малыми ракетными кораблями проекта 21631, оснащёнными высокоточным оружием. До конца года ЧФ получит в свой состав третий фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Макаров» и очередной малый ракетный корабль «Вышний Волочёк». В 2018 году Черноморский флот пополнится головным патрульным кораблём нового поколения «Василий Быков». Серия именно этих патрульных кораблей строится для Черноморского флота. Их возможности будут наиболее востребованы в операционной зоне ответственности ЧФ. Каспийская флотилия стала по-настоящему высокомобильным объединением, которое может решать задачи любой сложности. Она обновлена ракетными кораблями, малыми ракетными кораблями и малыми артиллерийскими кораблями. Развивается инфраструктура базирования Каспийской флотилии и переоснащается морская пехота. Если же посмотреть в недавнее прошлое Каспийской флотилии, то можно в нём увидеть по-настоящему раритетное соединение артиллерийских катеров. Это было совсем недавно. В короткое время каспийцы получили в свой состав самые новые корабли, которые соответствуют задачам, выполняемым флотилией.
– Позитивные перемены и на Дальнем Востоке...
– За 5 лет придан импульс процессу укрепления Тихоокеанского флота, силы которого обеспечивают безопасность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На Камчатку прибыли новейшие атомные подводные крейсера «Владимир Мономах», «Александр Невский». Спасательные силы Тихоокеанского флота получили в свой состав океанское спасательное судно «Игорь Белоусов». Начато строительство новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Первые две – «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» – строятся на стапелях «Адмиралтейских верфей». Решаются вопросы судоремонта в отношении многоцелевых подводных лодок Тихоокеанского флота и его надводных кораблей. Строятся корветы нового поколения. Этот процесс в развитии. Считаю, что сделано главное – на Дальнем Востоке восстановлены и развиваются все производственные цепочки, задействованные в военном кораблестроении. Обновление Тихоокеанского флота идёт и будет активизироваться, поскольку операционная зона ответственности ТОФ огромна и требует соответствующего состава надводных и подводных сил. Тихоокеанцы эффективно и качественно решают поставленные задачи, участвуя в дальних походах, учениях и других мероприятиях боевой подготовки. Что касается Севера. Последние несколько лет позволили нам чётко сориетироваться по вопросам кораблестроения для Арктики. Созданное в соответствии с решением министра обороны РФ объединённое стратегическое командование «Север» стало действенным инструментом, который позволяет гарантированно обеспечить безопасность интересов России в Арктической зоне. И теперь наша задача – сделать этот инструмент ещё более эффективным и самодостаточным.
Несколько примеров. Построен первый за 40 лет ледокол для ВМФ «Илья Муромец». До конца года он будет принят в состав и прибудет к месту дислокации на Северный флот. 1 ноября, после завершения государственных испытаний, ледокол прибудет в Санкт-Петербург, где будут проверены все его системы и оборудование. Строятся принципиально новые патрульные корабли ледового класса типа «Иван Папанин». Вскоре Северный флот начнёт принимать в свой состав фрегаты типа «Адмирал Горшков». Хотел бы сказать тем, кто иронизирует по поводу того, что сроки приёма в состав головных кораблей в серии не всегда такие быстрые, как хотелось бы. В этом вопросе (приёма в состав головных кораблей новых проектов) мы, как главное командование ВМФ, чрезвычайно, но обоснованно придирчивы. Эту позицию понимает и промышленность. Ведь именно от того, какими будут характеристики головного корабля, зависит и процесс строительства остальной серии. Во главу угла ставятся надёжность и эффективность. Наша позиция – ВМФ нужны корабли с боевыми возможностями завтрашнего дня. ОПК нас понимает в этом вопросе. Скажу также, что будет отремонтирован и модернизирован тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Идёт ремонт и модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который находится в настоящее время на предприятии «Севмаш» в Северодвинске. Это комплексная задача, и главное командование ВМФ её выполнит. В ноябре состоится спуск второго малого ракетного корабля проекта 22800 «Тайфун» на предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге. Головной корабль этого проекта «Ураган» уже находится на воде у причала завода, где производятся достроечные работы. Эти корабли оснащены высокоточным оружием. Военно-научное сопровождение создания проекта этих кораблей осуществлял Военный учебно-научный центр ВМФ. По указанию министра обороны РФ в течение короткого времени мы серьёзно переосмыслили всю систему испытаний новой техники и вооружений. В результате активизирован и конкретизирован вопрос стендовых испытаний корабельных систем вооружения. Для этого будет использована соответствующая полигонная база. Это позволит уже на предварительном этапе, до внедрения и интеграции систем в новый корабль, полностью испытать тот или иной комплекс вооружения или корабельную систему, избежав процесса дальнейших доработок непосредственно на корабле. Например, в текущем году приступил к работе сдаточный полигон на Ладожском озере, построенный ПАО «Северная верфь» и АО «Заслон» для испытаний новейшего радиоэлектронного вооружения и оптических систем, где возможно создавать реальные корабельные условия для испытаний техники, что позволит значительно сократить мероприятия по срокам испытаний корабля и отработать режимы применения в обстановке любой сложности. В короткий срок ВМФ стал оснащаться кораблями малого водоизмещения, но с высокоточным оружием большой дальности. Это практически стёрло различия или грань между кораблями ближней и дальней морской зоны. Эффективность доказана, как вы знаете, на практике. В обозримой перспективе ВМФ получит от промышленности несколько десятков таких кораблей, постепенно приступая к строительству кораблей более крупного водоизмещения. В разработке технической документации и сервисном обслуживании кораблей и подводных лодок мы перешли к использованию 3D-моделирования. Такую работу по нашему заказу осуществила головная организация ВМФ РФ по разработке нормативной, методической, проектной и технологической документации по ремонту кораблей и судов – 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта Минобороны РФ. Буквально за несколько лет к 2014–2015 гг. благодаря концептуальным решениям Министерства обороны РФ в области военного кораблестроения мы вышли на показатель 30–40 новых кораблей и судов обеспечения, которые ежегодно поступают нам от предприятий ОПК.
– Товарищ адмирал, что можно сказать о деятельности ВМФ в области освоения Мирового океана и исследования его морей?
– В октябре 2017 года исполнилось 190 лет со дня основания Гидрографической службы Военно-морского флота России. С деятельностью военных гидрографов связаны многие выдающиеся географические открытия Российского флота, фундаментальные исследования Мирового океана и атмосферы Земли, достижения российской науки в области океанографии и гидрометеорологии. В настоящее время суда Гидрографической службы ВМФ проводят комплексные океанографические исследования в океанах и морях, внося свой вклад в глубокое изучение гидрофизических процессов, рельефа дна, гидрохимии вод, в обеспечение безопасности мореплавания. Если анализировать последние 5 лет, то за этот период ВМФ, и в частности военные гидрографы, проделали огромный объём работы, доказав лидерство государства в исследовании Мирового океана. Отмечу, что положено начало широкомасштабной деятельности ВМФ в сфере океанографических и гидрографических исследований. Так, в 2014–2015 годах впервые после длительного перерыва (более 30 лет) суда Гидрографической службы ВМФ вышли в дальние, малоисследованные районы Мирового океана. Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» совершило кругосветное плавание с проходом через моря Северного Ледовитого океана, гидрографическое судно «Маршал Геловани» пересекло Тихий океан. В 2016 году успешно завершилась антарктическая экспедиция океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский», гидрографы Северного и Тихоокеанского флотов выполнили значительный объём гидрографических работ в районах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов, острова Врангеля, а также блестяще решили задачи в Японском, Жёлтом, Южно-Китайском морях. Кстати, озвучу вам такой немаловажный факт. До конца 2017 года будут переизданы морские навигационные карты на районы антарктических морей – Содружества, Дэвиса, Космонавтов, Лазарева и Рисер-Ларсена. Это итог большой работы, которую проводит Управление навигации и океанографии. Первые две отпечатанные карты буквально вчера уже были продемонстрированы мне Управлением навигации и океанографии. Поясню, что в рамках международных обязательств Российской Федерации и задач по созданию и ведению национальной коллекции морских навигационных карт Мирового океана Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации издаёт и поддерживает на уровне современных требований международные и национальные морские навигационные карты на моря, омывающие Антарктиду. В основу новых карт положены материалы исследований и гидрографических работ, выполненных в 2015–2016 годах в ходе антарктической экспедиции океанографического исследовательского судна ВМФ России «Адмирал Владимирский». В целом мы можем гордиться тем, что гидрографической службой ВМФ создана одна из крупнейших в мире коллекция морских навигационных карт и пособий для плавания, которая насчитывает 8400 адмиралтейских номеров морских карт и 620 руководств и пособий для плавания. В 2017 году по указанию министра обороны РФ совместно с штаб-квартирой РГО в Санкт-Петербурге нами были оцифрованы все издания уникального «Атласа океанов», который не имеет аналогов в мире. Совсем «свежая» работа наших гидрографов – это новейший «Атлас Восточной части Финского залива». За этими изданиями стоит огромная работа, связанная с целым комплексом исследований акваторий с помощью гидрографических судов ВМФ. Эта работа не прекращается. В 2017 году гидрографические суда Черноморского и Балтийского флотов выполняли задачи в Аденском заливе, Средиземном и Красном морях. На днях я получил доклад от Северного флота о том, что экспедиция гидрографического судна Северного флота «Сенеж» завершила океанографические исследования в районе северной части архипелага Новая Земля, открыв при этом остров в районе ледника Чаева. Этот и другие факты открытий говорят о том, что в Мировом океане ещё очень много «белых пятен». Но у нас есть все возможности и потенциал, чтобы этих пятен стало меньше.
В 2019 году в состав ВМФ России войдут два новейших гидрографических судна проекта 19910 с увеличенной автономностью плавания и усиленным ледовым классом. Одно из гидрографических судов проекта 19910 строится на судостроительном предприятии «Вымпел» в Рыбинске и приказом главкома ВМФ ему присвоено наименование «Николай Скосырев», второе судно – «Александр Рогоцкий» находится на стапелях Благовещенского судостроительного завода. Все работы идут по графику и под контролем Главного командования ВМФ. Эти суда будут отвечать самым высоким требованиям, предъявляемым к гидрографическим судам. Они будут иметь увеличенную автономность плавания и смогут брать на борт увеличенную численность военных гидрографов, что, безусловно, позволит проводить гидрографические экспедиции на новом уровне эффективности. Гидрографические суда проекта 19910 предназначены для обслуживания средств навигационного оборудования, доставки грузов на необорудованное побережье, выполнение исследований с помощью многолучевого эхолота. Они будут иметь усиленный ледовый класс, а также смогут работать не только в условиях глубокого моря, но и на мелководье. Гидрографы вновь идут в отдалённые районы Мирового океана. В последние годы объём комплексных исследований вырос в два раза. В 2013–2017 годах открыты и изучены новые географические объекты в Арктической зоне Российской Федерации – 11 островов, 9 мысов, 6 проливов и 5 бухт в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
– Товарищ главнокомандующий, флот – один из самых наукоёмких видов Вооружённых Сил. Как сегодня бьётся пульс научной сферы ВМФ, как опирается Главное командование на фундаментальную науку?
– Решением министра обороны РФ созданы филиалы Нахимовского военно-морского училища в Мурманске, Севастополе, Владивостоке. Доказали свою эффективность учебные центры, структурно входящие в 907-й Объединённый учебный центр ВМФ. Там мы готовим экипажи для новых кораблей и подводных лодок, военнослужащих морской пехоты для групп антитеррора, которые находятся на всех наших кораблях в дальней морской зоне. В настоящее время система военного образования ВМФ — это достаточно отлаженный и эффективно работающий механизм, обеспечивающий подготовку по всем уровням образования, профессиональную переподготовку и повышение квалификации военных кадров в системе дополнительного профессионального образования. Достижения в области науки и военного образования стали заметными. Так, Военный учебно-научный центр ВМФ России «Военно-морская академия» победил в ежегодном конкурсе «Лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования Санкт-Петербурга». Представленный в проекте программный продукт позволяет автоматизировать процесс ведения изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности в научно-производственной, научно-исследовательской или образовательной организации. Проект был представлен на конкурс по итогам опытной эксплуатации в подразделениях ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в 2016–2017 гг. Ранее программа представлялась на ХХ Московском международном салоне «Архимед-2017», где была отмечена золотой медалью. Сохранены все военно-морские вузы и, что особенно важно, высшие специальные офицерские классы ВМФ. Можно себе только представить, что могло бы быть с подготовкой командиров кораблей и флагманских специалистов соединений, если бы министром обороны РФ очень своевременно не были приняты соответствующие решения, а Главным командованием ВМФ и руководством Военно-морской академии не была проведена огромная работа, позволившая отстоять позицию сохранения этого уникального учебного заведения. Главному командованию ВМФ удалось создать невиданную даже по масштабам СССР систему дополнительного профессионального образования офицеров. ВУНЦ ВМФ создал 200 групп подготовки, в которых ежегодно обучаются более 1000 офицеров флотов. Вошедшие в состав Военно-морской академии научно-исследовательские институты сохранили за собой весь перечень направлений научных исследований по обоснованию строительства и развития всех составляющих Военно-морского флота, создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. Отличительная черта военно-морского образования на современном этапе – полная интеграция с жизнедеятельностью флотов и задачами, которые выполняют Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты и Каспийская флотилия. Система нашего образования стала обладать гибкостью и способностью оперативно реагировать на их потребности в подготовке военных кадров всех звеньев. В 2017 году мы вышли на полную ёмкость слушателей и курсантов. В последние годы проблемных вопросов с комплектованием первых курсов ни по количественному составу, ни по уровню знаний абитуриентов ВМФ не испытывает. Например, в этом году средний конкурс превысил более трёх человек на место. Это средняя цифра, а по некоторым специальностям – более 7 человек на место. Это по юношам, а по девушкам конкурс был в 2 раза больше – 12 человек на место. Девушки проходят обучение на факультете автоматизированных систем управления Военно-морского политехнического института. На вооружение ВМФ поступает всё более наукоёмкая и технологически сложная морская техника. Это объективно потребовало большую часть мичманов как первых помощников офицеров комплектовать специалистами, имеющими профильное среднее профессиональное образование. Сегодня такое обучение проводится у нас по 21 специальности. Задача министра обороны РФ придать военному образованию мобильность стала фундаментальной основой активного внедрения новых форм обучения. С 2016 года слушатели и курсанты Военно-морской академии переведены на обучение по электронным учебникам и учебным пособиям. На основании утверждённого министром обороны Российской Федерации единого стандарта профессорско-преподавательским составом ВУНЦ ВМФ разработаны и оцифрованы свыше 2 тысяч учебников и учебных пособий по всем учебным дисциплинам, практически по всем уровням образования. Внедрены базовые электронные учебники по 40 общим для всех военных вузов дисциплинам. Применение сил и войск Военно-морского флота в Сирийской Арабской Республике и необходимость оперативного использования полученного опыта в образовательной деятельности Военно-морской академии стали основой для приоритетного рассмотрения на преподавательские должности офицеров, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Это было сделано в соответствии с указанием министра обороны РФ и уже показывает свою исключительную эффективность.[/cut]
Дата: Понедельник, 30 Октября 2017, 20:04:34 | Сообщение # 1336
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Десантный спецназ массово получит новые парашютные системы «Арбалет-2»
Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе ВДВ, в ближайшие пару месяцев "Арбалетами" снабдят еще как минимум три сотни спецназовцев.
Эта парашютная система позволяет военным десантироваться с самолетов и вертолетов, летящих на высоте до 8 километров. Помимо штатного оружия и снаряжения парашютное "крыло" выдерживает дополнительную нагрузку в полторы сотни килограммов.
Надо сказать, что "Арбалет-2" специально конструировали под нужды военных разведчиков и спецназа. Отсюда — особые технические характеристики изделия. С этим парашютом, к примеру, можно прыгать, когда за бортом стоит 35-градусный мороз, а самолет с десантниками на борту несется со скоростью 350 километров в час.
С парашютной системой "Арбалет-2" можно смело прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз, а самолет несется со скоростью 350 километров в час Именно эти свойства "Арбалета" учли, когда несколько лет назад десантное командование решало, какую спускаемую экипировку выбрать для первой в мировой истории выброски военнослужащих с самолета в районе Северного полюса.
Высокую надежность парашютов обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить грузовой контейнер с автономной парашютной системой. Кроме того, подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под парашютиста ростом два метра. Специальное строение купола, подвесной системы и системы управления парашютом позволяет развивать горизонтальную скорость до 60 километров в час и безопасно приземляться даже военнослужащим с минимальным опытом прыжков.
Новые средства десантирования получают и в линейных подразделениях ВДВ. Так, до конца нынешнего года туда поступит более 10 тысяч комплектов современной парашютной системы Д-10. Она предназначена для прыжков из самолетов, идущих на скорости от 140 до 400 километров в час. По сравнению с другими парашютами Д-10 более простой в эксплуатации и отличается высокой надежностью.
Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 09:23:57 | Сообщение # 1337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМФ создает систему мониторинга Северного морского пути
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Северный флот создает систему мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути и полного контроля воздушного пространства над своей арктической зоной ответственности, сообщил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.
Он отметил, что в конце 2015 года на боевое дежурство заступил первый зенитно-ракетный полк на архипелаге Новая Земля, на вооружении которого стоит модернизированный комплекс противовоздушной обороны.
"В дальнейшем силы и средства ПВО будут только совершенствоваться и наращиваться", — подчеркнул командующий Северным флотом.
По его словам, начиная с 2012 года, корабли и суда СФ совершают регулярные походы по морям Северного Ледовитого океана для освоения театра плавания, совершенствования арктической подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота.
Он уточнил, что в 2017 году поход стал самым масштабным и максимально насыщенным событиями. "Отряд кораблей и судов обеспечения СФ прошел в общей сложности порядка шести тысяч морских миль. От Североморска до Новосибирских островов и обратно. Через акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, а также по реке Енисей до порта Дудинка. В этом районе бойцы арктической мотострелковой бригады совместно с подразделениями ВДВ и спецназа провели межвидовое тактическое учение по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике", — заключил вице-адмирал.
В декабре 2017 года исполнится три года с момента создания на основе Северного флота межвидового стратегического объединения для защиты национальных интересов России в Арктике. В зоне ответственности СФ находятся четыре российских региона, воздушное пространство, акватория Северного Ледовитого океана и северное побережье страны от границы с Норвегией до моря Лаптевых включительно. Наличие морских стратегических ядерных сил и современных кораблей дальней океанской зоны делает флот гарантом стабильности, позволяет ему обеспечивать защиту военно-политических и экономических интересов России в любой точке Мирового океана.
В составе Северного флота созданы арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Во многом сформирована и продолжает совершенствоваться система военной инфраструктуры на арктических островах и в некоторых континентальных районах Крайнего Севера. На островах Котельный и Земля Александры приняты в эксплуатацию административно-жилищные комплексы замкнутого цикла. При этом строительство в Арктике ведется наиболее экологичными способами.
Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 08:58:02 | Сообщение # 1338
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
В ЗВО поступили современные КШМ и станции спутниковой связи
В настоящее время связисты округа отрабатывают задачи с использованием новой техники, как в пунктах постоянной дислокации, так и во время полевых выходов.
В войска Западного военного округа (ЗВО) поступила самая большая в текущем году партия новой техники связи от российской оборонной промышленности, в частности, командно-штабные машины (КШМ) Р-149АКШ-1, новейшие станции спутниковой связи Р-439МД2, Р-441ЛМ и другие образцы.
КШМ Р-149АКШ-1 позволяет обеспечивать устойчивую связь с наземными командными пунктами и летательными аппаратами на месте и в движении на дальности до 1000 км, а также устанавливать связь по закрытым интернет-каналам и осуществлять топографическую привязку через различные спутниковые системы.
Станция Р-439МД2 предназначена для обеспечения помехозащищенной телефонной связи и передачи данных в движении, а также для телефонных сетей общего пользования с использованием проводных линий привязки к аппаратным, в том числе в режиме радиодоступа мобильных абонентов командно-штабных машин.
Станция спутниковой связи Р-441ЛМ позволяет поддерживать телефонную и телеграфную связь с материков. Имеется возможность также пользоваться прямыми телефонными московскими номерами.
В настоящее время соединения и части связи ЗВО приступили к практической отработке задач с использованием новой техники, как в пунктах постоянной дислокации, так и в ходе проведения тактических занятий.
Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 16:31:52 | Сообщение # 1339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб рассказал об изменениях в армии за последние пять лет
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. За последние пять лет Российская армия приняла на вооружение более трехсот образцов военной техники, рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов на заседании коллегии Минобороны.
По его словам, ключевыми направлениями развития стали поддержка высокой боеготовности стратегических сил, наращивание эшелонированной воздушно-космической обороны и совершенствование системы управления.
Также Герасимов отметил, что России удалось нарастить группировки войск с высокоточным оружием на всех ключевых направлениях. К 2021 году оснащенность армии современным оружием и техникой превысит 70%.
Развитие флота и авиации
Глава Генштаба рассказал, что военный флот за пять лет получил более 150 кораблей и судов, в том числе свыше 60 боевых. Береговые войска пополнили 13 дивизионов ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", способных поражать как морские, так и наземные цели.
Морская авиация за этот период получила более 60 самолетов и вертолетов, а боевые возможности морских стратегических ядерных сил выросли на 25%.
"В целом доля современных вооружений Военно-морского флота достигла почти 53%, а его боевые возможности выросли на 30%", — подчеркнул начальник Генштаба.
Он рассказал и об успехах развития авиации. Только Западный военный округ за пять лет получил 185 самолетов и вертолетов.
"Количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев возросла по сравнению с 2012 годом на 53% и составила 75,7%", — отметил Герасимов.
Были модернизированы ракетоносцы Ту-160М и Ту-95МС, получившие новое радиоэлектронное оборудование и более мощные двигатели.
Перекрыли воздух
Также за последние годы удалось усовершенствовать систему предупреждения о ракетном нападении.
"Начиная с 2012 года в эксплуатацию вводятся современные радиолокационные станции высокой заводской готовности типа "Воронеж", ведется модернизация действующих станций "Дарьял", "Днепр" и "Волга", — рассказал Герасимов.
Сейчас российские войска в состоянии обнаружить баллистические ракеты на любых траекториях полета, подчеркнул он.
По словам Герасимова, воздушно-космическая оборона страны вышла на новый уровень.
Растет число контрактников
С 2012 года число контрактников в российских войсках выросло вдвое, до 384 тысяч человек, рассказал Герасимов.
В приоритетном порядке ими укомплектованы экипажи подводных лодок, спецназ и миротворческие силы. Полностью заняты контрактниками должности сержантов и старшин.
Также армия перешла к новой системе пополнения общевойсковых соединений и воинских частей, морской пехоты и ВДВ.
"В 2012 году их батальоны комплектовались смешанным способом — военнослужащими по призыву и по контракту, причем доля контрактников составляла не более 30-40%. В настоящее время в каждом полку и бригаде формируется по два батальона, укомплектованных контрактниками, и третий — призывниками", — отметил Герасимов.
Крым и Арктика
В последние годы в Крыму появилась самодостаточная группировка войск, включающая базу ВМФ и дивизию противовоздушной обороны.
"Черноморский флот пополнился шестью подводными лодками, фрегатами "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", имеющими на вооружении крылатые ракеты "Калибр", тремя дивизионами береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", — добавил начальник Генштаба.
Также Россия восстановила присутствие в стратегических районах Северного Ледовитого океана. За пять лет Северный флот пополнился 23 кораблями и судами, в том числе РПЛСН "Юрий Долгорукий", многоцелевой атомной подводной лодкой "Северодвинск". Модернизирован ракетный крейсер "Маршал Устинов".
В Арктическом регионе идет строительство и реконструкция военных аэродромов на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Новосибирских островах, мысе Шмидта и в районе города Анадырь.
Операция в Сирии
Глава Генштаба рассказал и о предварительных итогах операции ВКС в Сирии. По его словам, российским военным удалось проверить практически все современные образцы вооружений и реализовать принцип "одна цель — одна бомба".
За последние два года в Сирии было уничтожено около 54 тысяч боевиков, в том числе 2,8 тысячи выходцев из России.
Он отметил, что российские военные в Сирии столкнулись с подготовленным противником: боевые формирования террористов были хорошо оснащены вооружением и военной техникой.
По словам Герасимова, благодаря российским военным правительственным войскам удалось не только переломить ситуацию, но и разгромить крупные группировки боевиков на важнейших направлениях, освободить ключевые города и деблокировать основные коммуникации.
Он добавил, что все командующие войсками военных округов приобрели боевой опыт в Сирии.
Дата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 11:00:15 | Сообщение # 1340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий РВСН РФ раскрыл количество баллистических ракет
Около 400 межконтинентальных баллистических ракет стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Около 400 межконтинентальных баллистических ракет стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Он уточнил, что на долю РВСН приходится свыше 60% от общего числа боезарядов и носителей российской ядерной триады.
Каракаев пояснил, что среди 400 межконтинентальных баллистических ракет находятся ядерные боезаряды различного класса мощности.
Командующий подчеркнул, что 99% пусковых установок в войсках поддерживается в состоянии боевой готовности.
По словам Каракаева, в перспективе ударная группировка РВСН будет иметь сбалансированную структуру и оптимальное количество ракет для ядерного сдерживания и безопасности России.
Дата: Пятница, 17 Ноября 2017, 00:52:38 | Сообщение # 1341
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников
Минобороны РФ построит общежития в 13 гарнизонах для более семи тысяч военнослужащих по контракту, сообщил начальник Главного управления кадров военного ведомства генерал-полковник Виктор Горемыкин.
В четверг состоялось итоговое заседание рабочей группы по вопросам увеличения численности контрактников. Подводя итоги работы группы за пять лет, Горемыкин напомнил, что за это время количество должностей, укомплектованных контрактниками, увеличено более чем в два раза. А в настоящий момент численность служащих по контракту превышает численность призывников.
"Двадцать пятого сентября 2017 года утвержден перечень 13 гарнизонов, в которых планируется создать общежития из быстровозводимых блочно-модульных конструкций. Это позволит обеспечить комфортные условия для размещения более чем семи тысяч контрактников", — сказал Горемыкин.
По его словам, также организовано централизованное представление в региональные жилищные управления документов для постановки солдат и сержантов на учет в качестве нуждающихся в обеспечении служебным жильем.
"Проводится эксперимент по централизованной аренде жилья для военнослужащих, проходящих военную службу в Калининградской области", — добавил начальник Главного управления кадров.
Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 16:16:34 | Сообщение # 1342
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Иностранцы о русском спецназе: Морские пехотинцы США – ничто против этих «зверей»
Иностранцы восхитились уровнем подготовки российских подразделений специального назначения.
На видеохостинговой площадке YouTube появилось видео, посвященное реакции иностранцев при просмотре роликов о русском спецназе. В своеобразный обзор попали различные материалы, опубликованные раннее на этой платформе зарубежными агентствами.
Первое видео под названием «Битва за Краповый берет: спецназ России», выложенное на аккаунте RT, было посвящено высшей форме отличия российских военнослужащих специального назначения. Как известно, краповый берет присваивается в порядке прохождения жестких квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости спецназовца. В своем материале журналисты RT взяли интервью у некоторых бойцов с высшей формой отличия и показали некоторые элементы изнурительного испытания, которое включает в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП, акробатику, 12-минутный рукопашный бой и др.
В комментариях под этим видео многие иностранцы выразили свое восхищение боевой подготовкой русского спецназа.
Фото: pr scr youtube.com/RT
«Русские спецназовцы бегут 11 километров адского марша, а американские специальные розовые войска летят 11 километров на вертолете, поедая макароны во время полета». «Эти рэйнджеры тренировались только для того, чтобы защитить свое государство…а не для того, чтобы нападать на маленькие страны». «Уважение со стороны Норвегии. Жаль, что мы в НАТО». «Американский слоган – умри или сделай! Русский слоган – умри, но сделай!».
На другом видеоролике, опубликованном на аккаунте Military Forces XXI, были продемонстрированы показательные выступления бойцов спецназа с элементами рукопашного боя, а также прыжки с парашютом и работа во время спецопераций.
Фото: pr scr youtube.com/Military Forces XXI
«Почему США и Россия не союзники? Они бы всех победили». «Морские пехотинцы США – ничто против этих зверей». «И они говорят, что американская армия страшная пффф. С уважением из Сербии». «Если США начнет войну с Россией, они будут уничтожены». «С такой армией россияне могут чувствовать себя в безопасности. С уважением из Польши».
Дата: Воскресенье, 03 Декабря 2017, 09:14:50 | Сообщение # 1343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия стягивает боевую мощь на запад
Армия готова дать отпор НАТО
Командующий западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что с начала года на этом направлении существенно увеличен боевой потенциал. В войска поступило более 1 тыс. единиц современной боевой техники. А на базе полигона "Мулино" открылся Центр боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты, цитирует https://ria.ru/defense_safety/20171201/1509992624.html командующего РИА "Новости".
Стоит отметить, что именно подразделения ЗВО сосредоточены вблизи стран Прибалтики, входящих в НАТО. И в случае начала конфликта эта группировка войск окажется на передовой, как и части соседей-белорусов. Прошедшие недавно учения "Запад-2017", по сути, представляли собой репетицию этого крайне нежелательного для обеих сторон сценария.
Стоит отметить, что именно подразделения ЗВО сосредоточены вблизи стран Прибалтики, входящих в НАТО. И в случае начала конфликта эта группировка войск окажется на передовой, как и части соседей-белорусов. Прошедшие недавно учения "Запад-2017", по сути, представляли собой репетицию этого крайне нежелательного для обеих сторон сценария.
В основном Западный военный округ усилился за счет танков, бронемашин и артиллерии. Несмотря на то что немало военных аналитиков пророчат главенствующую роль ракетного оружия в будущих конфликтах, опыт боевых действий в Донбассе показал, что никуда танки не денутся и так же, как 75 лет назад, будут активно участвовать в сухопутных сражениях.
В этом году Минобороны отправило на запад более 150 модернизированных танков Т-72Б3. А также реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", намного более точные, чем классические "Грады".
Пополнение получил и истребительный авиаполк ЗВО, дислоцированный в Карелии. В октябре в расположение части прибыли два истребителя Су-35С, а в ноябре еще шесть. Компанию им составили три Су-30СМ. Именно этим самолетам придется иметь дело с норвежскими F-35, которые натовцы специально готовят на Аляске для российских морозов.
Есть в Западном военном округе и другая авиация - беспилотная. Пока в этом отношении Россия значительно проигрывает странам НАТО, но делается все, чтобы освоить и этот вид техники. С начала года округ получил более 30 беспилотников. В основном это дроны малой дальности и ближнего действия типа "Орлан-10" и "Элерон-3", предназначенные для разведки. Тяжелых БПЛА, таких как американский RQ-4A или MQ-9, пока у России нет. Но в Минобороны поставили задачу разработать похожий. ОКБ Микояна и Гуревича давно представили полноразмерный макет "Ската", чем-то похожего на "стелс" B-2. Однако пока средств на реализацию проекта не хватает.
Вот и получается, что на западном направлении Россия традиционно рассчитывает на авиацию, бронетанковые войска, мощную артиллерию и оперативно-тактические комплексы "Искандер". Группировку войск прикрывают ЗРК С-400, развернутые в округе еще в прошлом году. Усиление подразделения происходит параллельно с наращиванием боевой мощи НАТО недалеко от российских границ. Постепенно США перебрасывают в Восточную Европу и Прибалтику все больше и больше военной техники и личного состава. Однако до показателей холодной войны по-прежнему еще далековато.
Решение принято: "Искандеры" остаются в Калининграде навсегда
Развертывание оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в Калининградской области призвано парировать возможную угрозу от появления в Европе объектов американской ПРО, заявил в субботу, 14 октября, в интервью телепрограмме «Вести в субботу» (ВГТРК) глава Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов.
«Эти ракеты будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие, и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО», — сказал он.
Шаманов напомнил, что ОТРК «Искандер» — комплекс повышенной точности. «Да, это повышенный заряд, это удивительная точность. Как говорят артиллеристы, попадание в кол. То есть по существу отклонение от точки прицеливания составляет не более одного метра», — отметил глава Комитета по обороне Госдумы.
«Искандер-М» — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.
Дата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 15:35:43 | Сообщение # 1344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт считает необходимым возобновить проект боевого "ракетного поезда"
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Решение приостановить разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" может быть связано с оптимизацией оборонных расходов, сообщил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Эксперт допускает, что проект возобновят, так как БЖРК крайне важен для поддержания стратегического баланса сил с США.
"Хотелось бы все-таки рассчитывать, что данное решение может быть скорректировано в 2018 году, в том числе в рамках очередного цикла совещаний, которые президент страны проводит с руководством Минобороны и ведущих предприятий ОПК", — сказал Коротченко.
Собеседник агентства отметил, что создание "Баргузина" не будет сопровождаться большими тратами, так как его ракеты унифицированы с уже действующими системами.
Ранее "Российская газета" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе сообщила, что разработку БЖРК "Баргузин" временно приостановили.
Главком Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев два года назад заявлял, что в 2017-м президенту предоставят доклад о перспективах развертывания БЖРК.
По данным СМИ, в 2016 году "Баргузин" успешно прошел первый этап проверки ракет — бросковые испытания. В ходе них проверялся весь цикл работы пускового оборудования.
Как сообщал РИА Новости источник в оборонной промышленности, летные испытания ракеты планировали провести в 2019 году.
"Баргузин" представляет собой состав, внешне неотличимый от обычного товарного поезда. В его вагонах находятся три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая.
После приказа о боевом применении БЖРК останавливается и готовится начать атаку. Створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, затем ракеты приводятся в вертикальное положение. В течение нескольких минут происходит запуск.
Дата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 15:41:43 | Сообщение # 1345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»
Малый ракетный корабль "Град Свияжск" проекта 21631
Россия теряет перспективы в качестве глобальной морской державы. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать на основании официальных заявлений Минобороны по поводу приоритетов развития ВМФ на ближайшие десять лет. В развитии надводных кораблей упор решено сделать на строительство кораблей так называемой ближней морской зоны (БМЗ). Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?
29 ноября пресс-служба военного ведомства России сообщила о заявлении замминистра обороны Юрия Борисова, сделанном на совещании с руководством ВМФ и представителями ОСК, посвященном ходу выполнения гособоронзаказа-2017. В заявлении говорится, что ключевым пунктом морской части госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы станет строительство кораблей ближней морской зоны (БМЗ) с высокоточными крылатыми ракетами, а также стратегических (РПКСН) и многоцелевых подводных лодок.
Именно в таком порядке: корабли БМЗ, затем РПКСН и многоцелевые ПЛ. Таким образом, боевые надводные корабли не только океанской, но даже дальней морской зоны остались если не за скобками, то на обочине новой ГПВ. «Основные положения, которые мы с вами формировали, одобрены», – резюмировал замминистра. Происходящее выглядит едва ли не как заговор против океанских перспектив российского военно-морского флота.
Десять лет для истории не бог весть какой срок, но для отдельно взятого человека – огромный (особенно для военного пенсионера или ветерана ОПК). Если бывшие военные летчики и авиастроители, танкисты и танкостроители, пехотинцы и многие другие дождались праздника на своей улице, то пожилых военморов и корабелов госчиновники (в погонах и без) лишили такой возможности. Более того, они надолго (если не навсегда) отсрочили возрождение и преумножение морского могущества России в сравнении с военно-морским потенциалом СССР. Разумеется, не по количеству вымпелов, а по ударной мощи, оперативности и разнообразию решаемых задач.
Еще недавно ничто не предвещало беды. 20 июля 2017 года президентом были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года», в которых говорится, что «только наличие сильного ВМФ обеспечит России лидирующие позиции в многополярном мире в XXI веке», что Россия не допустит «исключительного превосходства [над своим ВМФ] военно-морских сил США и других ведущих морских держав», «будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», и неоднократно упоминается о необходимости деятельности флота «в удаленных районах Мирового океана».
30 июля 2017 года впервые в нашей новейшей истории был проведен грандиозный Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте и парады в Североморске, Владивостоке, Севастополе и Балтийске, которые напомнили гражданам России, что у нас есть не просто флот, но океанский флот, которым можно гордиться.
6 октября на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил Сергей Шойгу напомнил, что «одним из приоритетов российской военной политики является укрепление мощи ВМФ», 9 октября на совещании Морской коллегии Дмитрий Рогозин заявил о недопустимости потери позиций России в Мировом океане, 27 октября снова Шойгу (на коллегии Минобороны): «Задачу [военно-морского присутствия России во всех стратегически важных районах Мирового океана] флот решал и раньше. Но в условиях нестабильной военно-политической обстановки она приобрела особую значимость». Наряду с недавним рейдом корабельной авианосной группы во главе с «Кузнецовым» к берегам Сирии, необычайно широко освещавшимся в СМИ, и практически непрерывной демонстрацией флага кораблями I–II ранга по всему миру. Все это производило ощущение военно-морского бума и движения вперед.
И вдруг – «ближняя морская зона».
К боевым кораблям ближней морской зоны (ориентировочно 500 морских миль от берега), строящимся в настоящее время для ВМФ России и вооруженным крылатыми ракетами, относятся: большие дизель-электрические подводные лодки (ПЛБ, ДЭПЛ) пр. 677 и 636.3, многоцелевые корветы пр. 20380 и 20385, малые ракетные корабли (МРК) пр. 22800 и 21631.
Комплексы ракетного оружия (КРО) в модульном исполнении потенциально могут принимать на борт и патрульные корабли (ПК) пр. 22160 – новый подкласс, в значительной степени дублирующий ПСКР Береговой охраны Пограничной службы ФСБ, придуманный главкоматом ВМФ, у которого и без того хватает задач, решаемых с большим напряжением сил. Нелепый пр. 20386 не хочется даже упоминать по причине его переразмеренности, промежуточности, недовооруженности и постыдно уродливого внешнего вида. Вся надежда на то, что «Дерзкий» станет единственным сугубо опытным «гадким утенком» в составе нашего флота. В целом, что бы там ни говорилось в рекламных материалах, все перечисленные проекты привязаны к берегу.
Подводные лодки пр. 636.3 (улучшенные 877) и 677 (без воздухонезависимой энергетической установки, которой пока что нет) имеют автономность 45 суток, но крайне малую дальность плавания под водой – 400 и 650 миль соответственно на скорости всего лишь в 3 узла. Дальность плавания полным подводным ходом (около 20 узлов) не разглашается, однако, по некоторым данным, у первой серии 877 на максимальном ходу в 17 узлов время полной разрядки аккумуляторной батареи составляло всего один час (17 миль!), и с тех пор мало что изменилось.
Поскольку в боевой обстановке использование РДП (устройства для работы дизеля под водой), обеспечивающего дальность плавания до 7500 миль на 7 узлах (636.3), не представляется возможным (резко снижается скрытность), лодкам не остается ничего другого, кроме как осуществлять развертывание (одиночно или в завесе) в непосредственной близости от своих баз (в БМЗ) и выполнять задачи в заданном районе или на рубеже, находясь на малом ходу, на якоре или на грунте.
В отличие от ПЛ (на глубине штормов не бывает), малые надводные корабли (НК БМЗ) имеют сильно ограниченную мореходность по использованию оружия, ходкости (способности поддерживать заданную скорость хода) и обитаемости (обеспечению комфортных условий жизнедеятельности личного состава).
Никакие новаторские обводы корпуса, доведенные до совершенства в гидродинамических бассейнах Крыловского научного центра, никакие суперсовременные успокоители качки не позволят маленьким суденышкам чувствовать себя уверенно и решать задачи в дальней морской и океанской зонах. Их будет швырять на волнах словно щепки, обезоруженных и беззащитных, а боевые посты, кубрики и каюты превратятся в камеры пыток для личного состава. Даже таким проверенным перворангам, как БПК пр. 1155, которые с океаном на «ты», приходится иногда во избежание лишних проблем пережидать непогоду в безопасном месте (так было недавно с «Вице-адмиралом Кулаковым» в Северном море).
Малые НК БМЗ, без сомнения, могут работать в дальних водах (тех самых «удаленных районах Мирового океана»), однако не следует путать «дальние воды» и «дальнюю морскую зону» (именуемую на Западе green-water и заканчивающуюся примерно в 1500 милях от береговой черты). Корветы, МРК и ПК, сопровождаемые судами снабжения, способны совершать дальние переходы, прижимаясь к берегу и пережидая неблагоприятные гидрометеорологические условия (проще говоря – шторма), а затем нести боевую службу в БМЗ на большом удалении от пункта постоянного базирования. Это подтверждают «Бойкий» и «Сообразительный», находящиеся в настоящий момент на расстоянии порядка 4000 и 5500 миль от Балтийска.
Однако для нормального функционирования сил флота в удаленных районах океана необходимы если не военно-морские базы, то, по крайней мере, пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) с соответствующей инфраструктурой, которая сможет обеспечить ремонт матчасти, пополнение запасов и отдых личного состава. А таких ПМТО у нас пока только один – в воюющей Сирии.
Есть большие сомнения, что за 10 грядущих лет удастся организовать сколько-то ПМТО (хотя бы один-два) где-то еще помимо Тартуса. Моментальное (на глазах изумленного мира) возведение полноценной военно-воздушной базы Хмеймим производит очень сильное впечатление, но строительство ВМБ (ПМТО) – совсем другое дело.
Кроме весьма непростой дипломатической стороны вопроса понадобятся мини-СРЗ (судоремонтные заводы) вместо используемых ныне далеко не новых плавмастерских (которых у нас к тому же очень мало), плавдоки, краны, причалы (или реконструкция причалов), топливохранилища, возможно – дноуглубительные работы и пр.
Базирование кораблей, спроектированных по модульному принципу (22160), возводит проблемы создания ПМТО в квадрат, ибо требует наличия больших складских помещений для хранения модулей, мастерских для их обслуживания, дополнительных помещений для берегового техперсонала и плавсостава. В противном случае новомодные многофункциональные ПК превратятся в узкоспециализированные недовооруженные боевые единицы.
В отсутствие военно-морских баз или ПМТО за рубежом кораблям БМЗ с высокоточными крылатыми ракетами, строительство которых заложено в ГПВ 2018–2027, уготовано стать основой флота береговой обороны. В такой флот рискует превратиться весь наш ВМФ, если его строительством будут руководить люди с сухопутным мировоззрением. Другой ипостасью кораблей БМЗ станет ядерное и неядерное сдерживание в зоне досягаемости КРБД 3М14 КРО «Калибр» (2500 и 1500 км соответственно). Для этого совсем не обязательно покидать пределы Балтийского, Черного, Баренцева и Японского морей (точно так же, как РПКСН пр. 955 нет необходимости сильно удаляться от Гаджиево или Вилючинска).
Новый «москитный флот» России, не выходя из дома, будет держать под прицелом ракет средней дальности с СБЧ всю Европу, весь Ближний Восток, Японию, Южную Корею, а если что-то пойдет не так, то и Пекин, Шанхай, Гонконг. От невиданных ранее возможностей, дарованных ВМФ его теперешними строителями, должно было бы захватить дух, но вместо этого на глаза наворачиваются слезы.
Основой морской мощи страны являются боевые корабли основных классов. Каноническое (общепринятое) толкование данного термина в природе отсутствует, но было бы логично отнести к основным классам атомные и неатомные подводные лодки (за исключением ПЛ специального назначения), авианосцы, крейсеры, эсминцы (включая БПК), фрегаты (включая СКР), большие корветы (скажем, от 2000 тонн полн.) и мореходные десантные корабли (универсальные, вертолетные корабли-доки, БДК) – то есть все то, что позволяет в той или иной степени проецировать силу на удаленные регионы мира.
Все остальные самоходные плавучие инженерные сооружения ВМФ относятся к боевым кораблям охраны водного района (ОВРа) – той самой пресловутой БМЗ (МРК, малым противолодочным кораблям – МПК, ракетным катерам, тральщикам), малым десантным кораблям и катерам, кораблям спецназначения (разведывательным, учебным, командного комплекса и др.), морским и рейдовым судам обеспечения.
На сегодняшний день средний возраст боевых кораблей основных классов ВМФ России уже преодолел психологический барьер в 25 лет («нормальный» срок службы корабля) и достиг 25,3 года.
При этом доля кораблей новых проектов в возрасте до 10 лет включительно составляет всего 17% (17/103), если считать «по головам», что не вполне корректно, поскольку авианосец и корвет при таком подходе обладают равным удельным весом. При пересчете по полному водоизмещению доля уменьшается до 11%, что резко диссонирует с 53% современных вооружений ВМФ, озвученных начальником Генштаба Валерием Герасимовым на коллегии Минобороны 7 ноября (судя по всему, там было посчитано все – «Грачата», «Рапторы», рейдовые буксиры, и именно «по головам»).
Попытка оценки тех же самых показателей на момент завершения ГПВ 2018–2027 дает следующую картину (при условии сохранения советского наследия и выполнения программы минимум – передачи флоту пяти РПКСН пр. 955А, шести АПКР пр. 885М, четырех ДЭПЛ пр. 677.1, шести пр. 636.3, четырех фрегатов пр. 22350, четырех СКР пр. 11356, одного корвета пр. 20386, двух пр. 20385, пяти пр. 20380 и двух БДК пр. 11711): средний возраст на конец 2027 года – 27,6 года, доля новых кораблей (по водоизмещению) – 22%.
Таким образом, выполнение программы строительства флота береговой обороны приведет к дальнейшему старению основного корабельного состава (хотя должно быть наоборот) и пренебрежимо малому увеличению доли новых боевых единиц. Хорошо, если сразу после окончания очередного темного периода в истории российского флота получится заложить новые авианосцы и эсминцы – тогда к середине 2030-х мы сможем начать обновление океанской компоненты ВМФ.
А до того времени решать задачи боевой службы в дальних водах и демонстрировать флаг придется в основном все тем же 8 БПК пр. 1155 и трем РКР пр. 1164, средний возраст которых к концу 2035 года приблизится к запредельным для «неавианосцев» 48 годам. Несмотря на то что эти выдающиеся творения отечественного судпрома с изящным хищным силуэтом с каждым годом будут выглядеть все более и более анахронично, другого выхода у нас нет. Представлять великую морскую державу в Мировом океане должны большие корабли, вызывающие уважение одним своим видом. 22160, «Каракурты» и «Буяны» тут не помогут.
Можно подумать, что уклон в сторону БМЗ вызван финансовыми затруднениями, которые испытывают страна и ее Вооруженные силы. Однако чуть ли не ежедневно приходится слышать, что экономическая ситуация в России стабилизировалась, национальная валюта – тоже, кризисных явлений не наблюдается, ВВП потихоньку начал расти, как и собираемость налогов, цена на нефть превышает заложенную в госбюджет, а расходы на оборону хоть и уменьшились, но непринципиально, и то лишь за счет тех видов и родов ВС, которые уже в значительной степени насытили новыми образцами вооружения и военной техники (СВ, ВКС, РВСН, ВДВ). Поэтому, если затруднения действительно имеют место (что не факт), вызваны они, скорее всего, перераспределением средств в угоду каким-то сиюминутным прихотям Минобороны.
Очень обидно, что за четверть века с распада СССР и образования Российской Федерации мы так и не смогли начать обновление надводных сил океанской компоненты ВМФ. Еще обиднее то, что за 16 лет с закладки «Стерегущего» (21.12.2001), воспринятой обществом как начало возрождения отечественного флота, не было заложено ни одного надводного корабля 1 ранга (океанской зоны).
Наконец, с горечью и тяжестью на сердце приходится констатировать, что того времени, которого оказалось достаточно императору Александру III и его последователям, адмиралам фон Тирпицу и Горшкову, чтобы вывести военные флоты своих государств на второе место в мире (к 1904 году мы в худшем случае делили его с Францией), не хватило современному российскому судпрому и его недалеким капитанам даже для того, чтобы подойти к стартовой черте.
Одним из постыдных результатов нашей нерасторопности уже скоро (после передачи ВМС НОАК к 2028 году двух новых авианосцев, как минимум четырех больших эсминцев пр. 055 и не только) станет потеря второй позиции в табеле о рангах ведущих морских держав, которую на начало 2017 года мы делили с Китаем с разницей в каких-то 1,3% (по суммарному полному водоизмещению кораблей основных классов).
Вместе с тем хочется верить, что известная русская поговорка «медленно запрягает, но быстро едет» окажется пророческой по отношению к отечественному кораблестроению и строительству океанского ВМФ после 2027 года.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2017, 11:59:02 | Сообщение # 1346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два российских Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершили патрульный полет над нейтральными водами Тихого океана, сообщает в четверг министерство обороны РФ.
"Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полеты на воздушное патрулирование над нейтральными водами акватории южной части Тихого океана", — говорится в сообщении ведомства.
Полет самолетов, стартовавших с аэродрома Биак в Индонезии, продолжался более восьми часов.
"Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств", — отмечается в сообщении.
Дата: Суббота, 09 Декабря 2017, 14:04:28 | Сообщение # 1347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый ЗРК "Бук-М3" поступит на вооружение в соединение под Курском
Новый зенитно-ракетный комплекс "Бук-М3"
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Новый зенитно-ракетный комплекс "Бук-М3" поступит на вооружение в зенитное ракетное соединение в Курской области в понедельник, сообщили в Минобороны РФ.
По данным военного ведомства, поступление зенитно-ракетного комплекса "Бук-М3" на вооружение зенитного ракетного соединения Западного военного округа, дислоцированного в поселке Маршала Жукова Курской области, запланировано на 11 декабря.
Комплекс "Бук-М3" продолжает линейку ЗРК "Бук-М2". Характеристики нового комплекса неизвестны, однако его предшественник способен поражать твердотопливными ракетами воздушные цели на дальности от трех до 45 км на высоте от 15 м до 25 км. Также он может уничтожать баллистические ракеты с дальностью пуска до 150-200 км.
Комплекс способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. Телетепловизионная система используется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в автоматическом режиме в любое время суток, всепогодный. Комплекс будет комплектоваться ракетами 9Р31М (9М317М) с осколочно-фугасной боевой частью разработки концерна «Алмаз-Антей» производства Долгопрудненского НПП, имеющей более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки по сравнению с ракетой комплекса «Бук-М2». Ракета оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной ГСН, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели или оперативно-тактические ракеты.
Дата: Вторник, 12 Декабря 2017, 17:02:13 | Сообщение # 1348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ту-22М3 вернулись на аэродром дислокации после выполнения задач в Сирии
АЭРОДРОМ ШАЙКОВКА /Калужская область/, 12 декабря. / ТАСС/. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Калужской области после выполнения задач в Сирии.
Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Минобороны РФ.
"Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Калужской области после успешного завершения выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики", - говорится в сообщении ведомства.
Экипажи встретил командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш. "Грамотное обслуживание и эффективное боевое применение авиационной техники, а также соблюдение безопасности полетов позволили качественно выполнить задачи, поставленные в ходе контртеррористической операции в Сирии. Поздравляю личный состав с успешным выполнением боевых задач и возвращением на аэродром базирования", - заявил он.
11 декабря президент РФ Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии.
Дата: Вторник, 12 Декабря 2017, 17:10:09 | Сообщение # 1349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: военные уже начали возвращаться в РФ из Сирии
АНКАРА, 11 декабря. /ТАСС/. Российские военные уже начали возвращаться домой из Сирии, точный срок вывода войск будет определяться по обстановке. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.
"Они уже начали возвращаться, посмотрим по обстановке", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, сколько времени займет этот процесс.
Ранее в понедельник Путин посетил российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, где объявил о разгроме "наиболее боеспособной группировки международных террористов" и поручил приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из Сирийской Арабской Республики. по его словам, созданы условия для политического урегулирования в стране под эгидой ООН.
При этом Путин напомнил, что в соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать российской Центр по примирению враждующих сторон. Кроме того, созданы и на постоянной основе будут задействованы два пункта базирования ВС РФ: в Тартусе и в Хмеймиме.
Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 08:49:20 | Сообщение # 1350
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
«Алюминиевый ковер» дает войскам России некоторую гибкость
Инженерные войска России разработали комплекс развертывания временных дорог (КВД), который позволяет танкам и другим бронемашинам преодолевать сложные участки ландшафта, об этом пишет Warisboring.
Чтобы справиться с природными «преградами» ландшафта в виде грязи, топи или болта российские военные разработали специальный комплекс развертывания временных дорог. Если во время Второй мировой войны танк, застрявший в грязи, оставляли и продолжали наступление, то сегодня у русских есть КВД.
Российские инженеры проектируют свои автомобили, чтобы они могли функционировать в условиях тяжелой проходимости. Во время «распутицы» дороги становятся практически непроходимыми, и русские военные используют комплекс развертывания временных дорог, который представляет собой транспортное средство КамАЗ, который с помощью электродвигателя. выкатывает алюминиевый «ковер» по которому проезжает техника.
Министерство обороны России уже провело предварительные испытания с использованием двухметрового болота и колонны тяжелых гусеничных машин, которые без осложнений пересекли проблемный участок дороги. «Железный ковер» дает войскам России некоторую гибкость и тактическое преимущество. Таким образом, решение Минобороны заключается в том, чтобы развернуть временную дорогу, проехать по ней без потерь техники и снаряжения, а затем свернуть обратно.
Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 11:19:07 | Сообщение # 1353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Андрей Станавов. Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций тактическим ракетным системам, но и по некоторым пунктам их даже переигрывают. К примеру, заблаговременно обнаружить и сбить летящий снаряд практически невозможно. Впрочем, война технологий идет и здесь — конструкторы орудий и боеприпасов сражаются за каждый сантиметр точности и дальности. Россия считается одним из мировых лидеров в части разработки и производства ствольной артиллерии. Продвинутые баллистические вычислители современных гаубиц учитывают множество параметров: начиная от табличных поправок и заканчивая погодными условиями в стратосфере. О том, почему традиционные артиллерийские "стволы" не собираются отправлять на покой, — в материале РИА Новости.
На этой неделе артиллеристы дислоцированного в Бурятии соединения Восточного военного округа получили новейший радиопеленгационный метеорологический комплекс "Улыбка-М", который позволяет замерять параметры атмосферы на высотах до 40 километров. Полученные данные можно использовать в том числе для корректировки огня дальнобойной ствольной артиллерии.
Дальнее действие
Напомним, сегодня Россия располагает некоторыми артиллерийскими системами, снаряды которых при стрельбе на максимальную дальность могут подниматься на весьма солидную высоту. Фактически часть траектории их полета пролегает уже в верхних слоях стратосферы, где воздух сильно разрежен и его сопротивление минимально. Этот фактор положительно сказывается на дальности стрельбы.
Самоходная артиллерийская установка (САУ) "Коалиция-СВ"
"Если говорить о ствольной артиллерии, то у нас на стратосферные высоты могут выходить снаряды систем "Коалиция-СВ" и "Пион", — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — К примеру, у "Пиона" снаряд поднимается до 30-32 километров. Когда стреляют на большие дальности, то учитываются ветра на высотах".
Примечательно, что если дальность стрельбы самоходного артиллерийского 203-миллиметрового орудия 2С7 "Пион" достигает 47 километров, то перспективная самоходная 152-миллиметровая гаубица "Коалиция-СВ" на испытаниях отправила экспериментальный снаряд на расстояние… 70 километров. Причем цель была успешно поражена.
На сегодня это непревзойденный огневой рекорд в самоходной артиллерии такого калибра. Приближаясь по возможностям к оперативно-тактическим ракетам, роботизированная скорострельная гаубица идеально подходит для атак на командные пункты противника, подавления средств ПВО и ПРО, нарушения каналов снабжения, разрушения крупных магистралей и контрбатарейной борьбы. Что интересно, с такими характеристиками по дальности она останется недосягаемой для артиллерии противника.
Батарея самоходных артиллерийских установок 2С5 "Гиацинт" во время стрельбы на комплексной тренировке по управлению огнем подразделений 5-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа
Для сравнения: американская самоходка M109 Paladin достает цели активно-реактивным снарядом только на дистанции, не превышающей 30 километров. Предельная дальность стрельбы британской САУ A S90 Braveheart — 40 километров, а французской AMX AuF1T — 35 километров.
Выгодное решение
По оценкам экспертов, адекватной замены классической ствольной артиллерии пока нет и в ближайшем будущем не предвидится. Несмотря на высокую точность и эффективность, современные оперативно-тактические ракетные комплексы, такие как "Точка-У" и "Искандер", слишком сложны в изготовлении и недешевы, чтобы напрямую конкурировать с пушками в условиях развязывания широкомасштабной войны. Да и задачи у них различаются.
"Ракета — это чрезвычайно дорогое изделие. Ее, как правило, применяют по наиболее важным скрытым целям типа крупных командных пунктов, — отмечает Мураховский. — Реактивные системы залпового огня больше подходят для накрытия площадных целей. Это может быть аэродром, радиолокационное поле из нескольких станций, позиции систем ПВО. Что касается артиллерии, то на дальностях, близких к максимальным, она, как правило, стреляет по точечным целям, таким как пусковые установки ракет, склады ядерных боеприпасов и так далее".
Артиллерия Саудовской Аравии обстреливает территорию Йемена. Апрель 2015 года
По его словам, "навороченные" барражирующие боеприпасы и беспилотники хороши только в тех случаях, когда враг не располагает мощными средствами радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. "А вот если столкнешься с хорошо оснащенным технически противником, он быстро вырубит все радиодиапазоны и сигналы GPS-ГЛОНАСС, — уверен эксперт. — Будет очень "весело". Опять придется доставать топографические карты, таблицы стрельбы, измерять метеоданные по высотам и вспоминать старую добрую артиллерию".
Ствольное высокоточное
Впрочем, российские оружейники на месте не стоят и непрерывно работают над повышением точности пушек и боеприпасов. Их для артустановок создается множество типов, в том числе перспективных, которые пока находятся на стадии опытно-конструкторских работ. Известны корректируемые снаряды на базе "Краснополя", разработанные для уничтожения укрепленных объектов с одного выстрела. Классический механизм наведения по лазерному лучу требует подсветки цели корректировщиком, находящимся на дистанции прямой видимости.
Кроме того, в боекомплект новых гаубиц планируется ввести корректируемые снаряды с миниатюрными выдвижными аэродинамическими рулями и взрывателем, содержащим ГЛОНАСС-чип. Принцип коррекции довольно интересен: выстрел производится с превышением дальности и отклонением в сторону, после чего снаряд начинает "подруливать" к цели, координаты которой заложены в чип. Что важно, на стоимость боеприпаса такой взрыватель практически не влияет.
Военнослужащие Российской армии на самоходной артиллерийской установке "Мста-С"
Еще один достаточно новый способ повышения точности и кучности артиллерийского огня — установка на самоходку радиобаллистической станции или, простыми словами, радиолокатора. Он в режиме реального времени отслеживает летящий снаряд почти на всей траектории и высчитывает координаты точки попадания. Следующий боеприпас отправляется к цели уже с учетом поправки. Эта система полностью автономна — не зависит от спутниковой навигации и может работать даже в условиях глушения сигналов ГЛОНАСС.
Что касается взаимодействия на поле боя, то большинство современных российских самоходок оснащены унифицированным комплектом бортового оборудования и интегрированы в Единую систему управления тактического звена. Она обеспечивает круглосуточный обзор местности, прием цифрового целеуказания, автономный расчет установок стрельбы и автоматическое наведение с корректировкой огня.
Самоходное артиллерийское орудие 2С35 на базе Т-90 "Коалиция-СВ" на 10-й международной выставке Russia Аrms Еxpo
Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 01:14:20 | Сообщение # 1354
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
810-я бригада морской пехоты Черноморского флота отмечает 50-летие
В 810-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота проходят праздничные мероприятия, посвященные ее 50-летию.
810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота празднует свое 50-летие. Ей, как лучшему соединению, будет присвоено почетное звание «гвардейская». В Севастополе на территории 810-й бригады морской пехоты, установили памятник Александру Невскому.
В торжественных мероприятиях приняли участие командование Черноморского флота, военнослужащие соединения, представители общественных и ветеранских организаций, чиновники, члены детско-юношеских патриотических объединений Крыма.
Участники церемонии возложили цветы к мемориалу морским пехотинцам, погибшим в ходе боевых операций. После проведения воинского ритуала морпехи устроили для гостей мероприятия показательные выступления.
Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 12:57:56 | Сообщение # 1355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
17 декабря День Ракетных войск стратегического назначения
Мощь РВСН показали на видео
В честь 58-летия Ракетных войск стратегического назначения Министерство обороны России опубликовало видео, рассказывающее о возможностях этого рода войск, его боевой технике и людях, которые служат в РВСН.
В двухминутный ролик попало движение гигантских самоходных пусковых установок баллистических ракет по боевым маршрутам, преодоление участков, якобы зараженных всякой гадостью или просто горящих. Кабина 25-метрового ракетовоза напоминает кокпит истребителя, механик-водитель в танковом шлемофоне орудует рулем метрового диаметра.
Путь для катящего на 16 колесах "Тополя" или "Ярса" проверяет диковинный броневик, укутанный в кружевной кокон из антенн. Машина дистанционного разминирования "Листва" способна учуять биение электронных часов на руке у диверсанта, а взрывные устройства она находит в радиусе 100 метров. На передней части броневика укреплена подвижная рама с некими приборами (принцип их действия засекречен). Заметив мину, машина направляет раму в ее сторону и фугас засыпает навсегда.
Позиции баллистических ракет помогают охранять боевые роботы и шахтные комплексы огневой поддержки, похожие на турели из "Звездных войн". Завершают ролик кадры дневных и ночных пусков баллистических ракет "Тополь-М".
- В 2018 году планируется провести 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет по программе продления сроков эксплуатации, а также для подтверждения конструкторских решений по перспективным разработкам, - рассказали в Минобороны.
В боевом составе РВСН России находится около 400 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами.
- Доля новых ракетных комплексов будет постоянно возрастать, - отметили военные.
Дата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 11:23:01 | Сообщение # 1356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дальний Восток прикроют морским воздушным щитом
На Тихоокеанском флоте создается новая армия ВВС и ПВО
В 2018 году морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят в составе мощной армии со штабом на Камчатке. Новое оперативное объединение будет включать по меньшей мере две дивизии — авиационную и сил ПВО. Ему поручено контролировать воздушную обстановку на Камчатке, Чукотке и в арктическом регионе. По оценке экспертов, формирование армии ВВС и ПВО по соседству с Аляской свидетельствует о наращивании ударного потенциала Тихоокеанского флота.
Как сообщили «Известиям» в Минобороны, формирование армии ВВС и ПВО начнется в 2018 году. В ее состав перейдут авиационные части, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Зона ответственности будущего оперативного объединения простирается от Северных Курил до арктического острова Врангеля.
Такие преобразования происходят и на других флотах. В декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Как заявил тогда министр обороны Сергей Шойгу, это сделано для усиления контроля воздушного пространства в Арктике.
Одновременно с формированием тихоокеанской армии ВВС и ПВО меняется структура авиационных сил. Вместо созданных после не совсем удачной реформы 2008 года аморфных и плохо управляемых авиабаз воссоздаются полки и дивизии. В состав смешанных авиаполков наряду с эскадрильями противолодочных и транспортных самолетов, истребителей, разведчиков и ракетоносцев войдут подразделения беспилотных летательных аппаратов.
Основу группировки новой армии составят дислоцированный в Елизово под Петропавловском-Камчатским 317-й смешанный авиационный полк и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО. В составе авиаполка есть эскадрилья противолодочных самолетов с модернизированными Ил-38Н «Новелла». В Елизово базируются и высотные перехватчики Миг-31. На Камчатке имеются еще эскадрильи вертолетов и беспилотников. В военном ведомстве не исключают, что некоторые авиаподразделения в будущем пополнятся новой техникой и получат полковой статус.
В составе 53-й дивизии ПВО — радиотехнический и зенитный ракетный полки. А также радиолокационные посты, авиационные комендатуры, пункты наведения авиации, расположенные на Камчатке, Чукотке, острове Врангеля и в других районах российского северо-востока.
Собранные под единым командованием силы авиации и ПВО смогут оперативно отслеживать угрозы в своей зоне ответственности и эффективно им противостоять. Задача группировки — исключить внезапное воздушное нападение, мгновенно пресекать любые попытки проверить на прочность российские рубежи. Армия ВВС и ПВО будет действовать в едином контуре управления с основными силами Тихоокеанского флота и всего Восточного военного округа.
Как рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков, создание подобных формирований на тихоокеанском направлении очень своевременно.
— Этот регион в последнее время стал «горячим». Военная активность США здесь повысилась в разы под предлогом северокорейской ракетной угрозы, — пояснил Алексей Леонков. — В районе Чукотки и Камчатки мы непосредственно граничим с Аляской, где построены крупные авиационные и морские базы США. В Тихом океане у Соединенных Штатов шесть авианосцев.
По словам эксперта, формирование армий ВВС и ПВО можно расценивать как асимметричный ответ на активность военной авиации США.
— Сосредоточение под единым командованием разведывательных и ударных возможностей морской авиации и сил противовоздушной обороны — существенный сдерживающий фактор для любых агрессивных поползновений, — отметил Алексей Леонков.
Ожидается, что на втором этапе структурной реформы в составе Тихоокеанского флота появится еще одна армия ВВС и ПВО с подчиненными ей частями, дислоцированными в Приморье. В зону ее ответственности войдут Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря. Вблизи тихоокеанских границ России время от времени появляются с непонятными намерениями крупные авианесущие соединения США.
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости, Андрей Коц. Тройка противолодочных самолетов Ил-38 под рев турбовинтовых двигателей отрывается от взлетно-посадочной полосы аэродрома Николаевка и уходит в сторону моря. Цель — выследить и уничтожить субмарину условного противника, согласно легенде учений, затаившуюся неподалеку от береговой линии. "Ильюшины" веером расходятся над водной гладью и рассыпают гидроакустические буи. Не проходит и получаса, как один из них "слышит" шум винтов. Самолеты разворачиваются, выходят на боевой курс и готовят "аргументы" посерьезнее — бомбы и самонаводящиеся торпеды. На выходных в Приморье прошли учения сил противолодочной авиации. Экипажи Ил-38 успешно обнаружили и уничтожили условную подводную цель. Параллельно в маневрах были задействованы самолеты Ту-142, истребители-перехватчики МиГ-31 и палубные вертолеты Ка-27. О том, как с воздуха выследить подводную лодку, — в материале РИА Новости.
Морской рубеж
Случайно обнаружить подводную лодку, идущую малым ходом на большой глубине, практически невозможно. Проще наткнуться на иголку в стоге сена или на кошку в темной комнате. Главное оружие субмарин — скрытность. Поэтому к их выслеживанию привлекают внушительные и разнообразные силы, которые кропотливо, миля за милей, прочесывают район поиска. Противолодочная авиация — лишь одна из "ячеек" плотной "сети", которую моряки расставляют на подводные крейсеры вероятного противника.
Для Тихоокеанского флота, обороняющего протяженную береговую линию российского Дальнего Востока, такая "рыбалка" — дело привычное. Где-то здесь бороздят глубины 10 из 18 стратегических атомоходов класса "Огайо" ВМС США, несущие в своих ракетных шахтах около трети всего американского ядерного арсенала. Контроль над их передвижениями — одна из важнейших задач ТОФ (как, впрочем, и других флотов). Кроме того, противолодочные силы "отгоняют" вражеские субмарины от своих "стратегов".
АПЛ "Владимир Мономах" прибыла к месту постоянного базирования на Камчатку
"Главная ударная сила ТОФ — подводные стратегические ракетоносцы, которые являются важной частью нашей ядерной триады, — рассказал РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — В составе флота имеются три "Кальмара" проекта 667БДР и два новых "Борея" проекта 955. Они входят в 25-ю дивизию подводных лодок. Основная задача Тихоокеанского флота — дать подводным крейсерам возможность выйти в районы боевого развертывания в случае необходимости. А для этого нужно безоговорочно доминировать в районе Охотского моря".
Общий труд
На сегодняшний день в составе всех флотов России имеется 46 противолодочных самолетов Ил-38 и восемь усовершенствованных Ил-38Н. До 2020 года модернизацию должны пройти 28 базовых машин. Эти самолеты предназначены для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок противника, для морской разведки, поисково-спасательных операций, постановки минных заграждений. Кроме того, на Северном и Тихоокеанском флотах имеется по эскадрилье дальних "противолодочников" Ту-142 — военно-морской версии стратегических бомбардировщиков Ту-95. Каждый "охотник на субмарину" несет на борту целый арсенал, позволяющий выследить и уничтожить цель.
Противолодочный самолет Ту-142
"Все эти самолеты очень мобильные, могут развивать большую скорость и за короткое время преодолевать большие расстояния, — рассказал РИА Новости адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом России. — В принципе, идущую на малой глубине лодку экипаж может заметить и визуально. Кроме того, используются специальные буи различного предназначения — инфракрасные, гидроакустические, пассивные, активные, автономные, для работы на разных глубинах и т.д. То есть экипаж самолета подготовлен к встрече с любой целью".
По словам Владимира Комоедова, противолодочная авиация не работает "по вызову". Не возникает таких ситуаций, когда случайные рыбаки звонят в штаб флота и сообщают: "Только что увидели перископ. Пришлите кого-нибудь проверить". Вся работа по противолодочной обороне плановая и проводится регулярно. Морским самолетам выдаются квадраты, которые они с определенной периодичностью "засеивают" буями.
Самолет Ил-38Н "Радий Папковский" на конкурсе летных экипажей морской авиации ВМФ "Морской ас-2016"
"Представьте, что вы сидите за столом. Стол — это район патрулирования. И противолодочные самолеты методично разбрасывают по нему буи, — объясняет Комоедов. — В этом районе могут быть лодки противника, а могут и не быть. Но проверить нужно обязательно. К этому патрулированию привлекают не только самолеты, но и надводные силы корабельной поисково-ударной группы, вертолеты с гидролокаторами и даже спутники. У нас есть аппараты, способные просматривать водную толщу на определенную глубину с орбиты. Таким образом, подводной угрозе противостоят разнородные силы, но под единым командованием. У командира группировки есть свой штаб, который "ведет" поиски по карте. У него есть связь с кораблями и самолетами. Патрули проходят регулярно. Мы называем такую работу поддержанием благоприятного оперативного режима в зонах ответственности флота".
"Глаза" флота
Алгоритм действий противолодочных самолетов достаточно прост. Сбросив буи в своем районе, борт начинает ходить кругами, снимая показания с аппаратуры. Как только "маячок" срабатывает, указывая на наличие неопознанной подводной лодки, экипаж передает данные о ее местонахождении на противолодочный корабль или свою субмарину. Параллельно он продолжает следить за другими буями, чтобы по мере их срабатывания вычислить примерный курс подлодки. Этот процесс напоминает игру "Морской бой": если удалось "ранить" противника, то дальше уже примерно понятно, куда "стрелять", чтобы его "добить".
Кроме того, противолодочный самолет может сам атаковать подводную цель. Ил-38 и Ту-142 несут на борту широкую номенклатуру средств поражения: противолодочные торпеды АТ-1 и АТ-2, ракеты АПР-1, АПР-2 и АПР-3, противолодочные бомбы, морские мины и многое другое. Модернизированный Ил-38Н оснащен новым прицельно-навигационным комплексом, который значительно повышает точность вооружения. Первые противолодочные самолеты сбрасывали бомбы буквально на глазок.
Подводная лодка ВМФ США USS Michigan класса Ohio прибывает в Пусан, Южная Корея
"Все-таки главная задача противолодочной авиации — обнаружить цель и дать о ней знать другим, — поясняет Владимир Комоедов. — Никто не справится с подводной лодкой лучше, чем другая субмарина. Это понимают и в США. У них в Северной Атлантике и на Тихом океане развернута стационарная гидроакустическая система обнаружения подводных лодок SOSUS. Американцы могут "услышать" нашу подлодку, не выходя из кабинета. Тем не менее этот метод не самый надежный. Поэтому они и продолжают по старинке ходить близко к нашим берегам. А пока они это делают, наша противолодочная авиация без работы не останется".
Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:17:46 | Сообщение # 1358
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
На запад России придут тяжелые огнеметы
До конца года в войска Западного военного округа поступит порядка 200 единиц нового и модернизированного вооружения и боевых машин, сообщили в штабе ЗВО.
- Подразделения радиационной, химической и бактериологической защиты получат до 20 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Пусковая установка оснащена более мощным двигателем и динамической защитой, на транспортно-заряжающей машине комплекса установлен современный манипулятор, - рассказал руководитель пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов.
В ракетно-артиллерийские части поступит два с лишним десятка модернизированных систем залпового огня "Торнадо-Г" и "Ураган", самоходок "Гвоздика" и новейших САУ "Мста-СМ". Радиотехнические войска пополнят парк мобильными комплексами средств автоматизации "Фундамент-М". Эти машины на базе КамАЗ собирают и обрабатывают информацию с радаров и из взаимодействующих подразделений, выдавая результаты на командные пункты.
В войска ЗВО также придут 115 многоцелевых автомобилей. Помимо хорошо известных военным грузовиков семейств ГАЗ, КамАЗ и "Урал", будет и новинка - пикапы УАЗ-3163 "Патриот", предназначенные для патрулирования местности, сопровождения колонн и работы в качестве подвижных блок-постов.
- В 2017 году в войска округа поступило более двух тысяч новых и модернизированных образцов оружия и военной техники, - отметил Мугинов.
Дата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 16:35:21 | Сообщение # 1359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новейший фрегат «Адмирал Макаров» передан Минобороны России
Представители завода-изготовителя и госприемки подписали документы о передаче очередного фрегата проекта 11356 заказчику
Третий фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» после прохождения всех испытаний передан заказчику - Министерству обороны России, сообщили на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».
«Приемопередаточный акт на фрегат «Адмирал Макаров» подписали гендиректор завода Эдуард Ефимов и председатель комиссии госприемки Минобороны РФ капитан 1-го ранга Алексей Потешкин», - уточнили на предприятии.
Подъем Андреевского флага на новом сторожевом корабле состоится 27 декабря при участии представителей Минобороны РФ, Объединенной судостроительной корпорации и региональных властей.
Фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» был заложен на заводе «Янтарь» 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Является третьим в серии, первые два корабля - «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» - несут службу в составе Черноморского флота. Во время сирийской кампании они наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по террористам.
Дата: Вторник, 26 Декабря 2017, 16:29:27 | Сообщение # 1360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С полигона Капустин Яр запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь"
МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Ракетные войска стратегического назначения испытали перспективное боевое оснащение на межконтинентальной баллистической ракете (МБР) РС-12М "Тополь", сообщили в Минобороны РФ.
"26 декабря 2017 года боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Целью пуска стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет", - сказали в Минобороны.
"В ходе испытания получены экспериментальные данные, которые будут использованы в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО, оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет", - добавили в Минобороны.
Испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс полигона Капустин Яр позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать ПРО, в том числе перспективной конфигурации во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям в интересах РВСН и ВМФ, уточнили в ведомстве.
Ранее представители Генштаба ВС РФ не один раз высказывали опасения, что строящаяся США глобальная система ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала ядерного сдерживания. Также в Генштабе рассказывали о возможных сценариях перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, в том числе с использованием морского компонента системы ПРО США.
Как заявил в пятницу на коллегии Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу, система ПРО Соединенных Штатов в Европе выведена на начальный уровень оперативной готовности.
Дата: Вторник, 26 Декабря 2017, 16:53:19 | Сообщение # 1361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии испытали перспективную РСЗО
Войсковые испытания перспективной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» прошли в Сирии. Об этом на подведении итогов 2017 года рассказал Владимир Лепин, генеральный директор тульского НПО «Сплав», разработчика российских РСЗО. Испытания признаны успешными, пишет военный блог.
РСЗО «Торнадо-С» заменит в российской армии флагмана реактивной артиллерии, 300-миллиметровую систему «Смерч» образца 1987 года. «Торнадо» — ее глубокая модернизация. Внешне боевая машина на базе четырехосного МАЗа практически не изменилась, но «начинка» у нее совершенно иная.
Прежде всего появилась новая система управления огнем со спутниковой навигацией ГЛОНАСС и встроенным цифровым баллистическим вычислителем. Баллистику для залпа «Смерчей» рассчитывает отдельная машина «Капустник» — набитый вычислительной аппаратурой БТР в составе командного пункта артдивизиона. По результатам расчетов артиллеристы, как в Великую Отечественную, крутили маховики, наводя пакет с реактивными снарядами.
Расчеты «Торнадо» для ведения огня нет даже необходимости покидать кабину — все необходимые расчеты выполняет бортовой компьютер, а направляющие наводят электромоторы. РСЗО может работать и в полностью автоматическом режиме, получаю информацию о целях от командования или разведывательных беспилотников. Одного летающего робота засунули даже в реактивный снаряд — его «Торнадо-С» выпускает первым и аппарат 20 минут летает над целью, корректируя огонь. В арсенале новой РСЗО как обычные, так и корректируемые снаряды с дальностью полета до 120 километров. В перспективе дистанцию стрельбы планируется расширить до 200 километров.
В 2017 году первые РСЗО нового поколения получили артиллерийские бригады Западного военного округа. К 2020 году на новую технику перейдет вся реактивная артиллерия армии России, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 11:51:55 | Сообщение # 1362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
За время операции в Сирии российская армия сильно изменилась, заявил Путин
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Весь мир, и самое главное, россияне увидели, какими современными стали российские Вооружённые силы, заявил президент России Владимир Путин в ходе церемонии вручения госнаград военным, которые принимали участие в боевых действиях в Сирии.
"Вы как никто другой понимаете, знаете, чувствуете, что за эти два года армия кардинальным образом изменилась. Она изменилась и потому, что люди почувствовали себя на высоте положения, и это самое главное, потому что поняли, как работает наша военная техника, как могут работать наши органы управления и снабжения, какими современными стали вооруженные силы. Это увидел весь мир, что самое главное, наш народ. Это важно", — сказал Путин.
"Важно, чтобы люди чувствовали, что они защищены, защищены надежно и гарантированно. И это ваша заслуга", — добавил президент.
Россия всегда будет помнить имена военных, погибших в Сирии, заявил Путин
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Россия всегда будет помнить имена павших при выполнении боевой задачи в Сирии, сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с военнослужащими, выполнявших боевые задачи в Сирии.
"Мы всегда будем помнить наших товарищей, павших при исполнении боевой задачи. Они погибли, защищая Россию. Их имена будут навечно записаны в списки частей, в которых они служили, на их подвигах будет воспитываться молодое поколение офицеров и солдат. Семьи, родители, дети, родные и близкие всех, кого мы потеряли, всегда будут окружены нашей заботой и поддержкой, мы все сделаем для этого", — сказал Путин.
"Прошу почтить память павших", — добавил президент.
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 13:20:52 | Сообщение # 1363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самые зрелищные военные видео 2017 года
Истребитель пятого поколения Су-57
ТАСС собрал топ самых популярных роликов о российских вооружениях и армейской технике за прошедший год
Видеоролики об истребителях Су-57, Су-35С, Су-30СМ, МиГ-35, а также авиаудары Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) РФ по объектам террористов в Сирии стали самыми популярными в 2017 году на официальных каналах ТАСС и Минобороны в YouTube.
Этот год был достаточно ярким на армейские события, среди которых, пожалуй, самое главное — это завершение военной операции и вывод группировки российских войск из Сирийской Арабской Республики. Наибольший интерес пользователей вызвали видео, связанные с авиаударами ВКС и пусками ракет "Калибр" с подлодок и надводных кораблей по объектам террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Также самыми просматриваемыми были кадры нанесения ударов крылатыми ракетами Х-101, выпущенными с бомбардировщиков Ту-95МС.
Среди видео, опубликованного на канале ТАСС в YouTube, самыми зрелищными оказались ролики про новейший истребитель пятого поколения Су-57 (ранее известный как Т-50, ПАК ФА) и кадры пусков баллистических ракет комплекса "Искандер-М", сделанные за пределами России.
Стоит отметить, что интерес пользователей был проявлен и к новейшему истребителю МиГ-35. Его международная презентация состоялась 27 января в Подмосковье, а затем самолет был продемонстрирован на статичной экспозиции и задействован в летной программе авиасалона МАКС-2017. Также пользователей интересовали ролики про технику, которая уже стояла на вооружении российской армии, но недавно прошла модернизацию на оборонных предприятиях.
На аккаунте Минобороны России самыми рейтинговыми стали видео, в которых были продемонстрированы маневренные возможности многофункциональных истребителей Су-35C и Су-30СМ. Также популярным был ролик про боевую работу авиации крейсера "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море у сирийских берегов.
По данным военного ведомства, в 2017 году доля современных вооружений и техники в войсках составила около 60%. Планируется, что в 2018-м уровень оснащенности в стратегических ядерных силах России достигнет 82%, в Сухопутных войсках — 46%, в ВКС — 74%, в Военно-морском флоте — 55%. По словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, гособоронзаказ-2017 выполнен на 97–98%. Только в этом году оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России построил 139 боевых самолетов и 214 вертолетов.
Су-57 — истребитель-"невидимка"
Видео о перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50) было подготовлено в июле для спецпроекта ТАСС. В ролике использованы уникальные съемки с рампы военно-транспортного самолета Ан-12, сделанные воздушным оператором Павлом Новиковым на юге России.
На авиасалоне МАКС-2017 пара истребителей Су-57 впервые продемонстрировала элементы воздушного боя. Один из самолетов провел атаку, а второй ушел от нее, показав, как работает сверхманевренность, которая позволяет самолету "увернуться" от противника.
Работы по созданию истребителя пятого поколения начались в 1999 году. По сравнению с предыдущими поколениями ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Работы ведет ОКБ им. Сухого (входит в ОАК), опытные образцы строит Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина. Опытно-конструкторские работы планируют завершиться в 2019 году, тогда же предполагается начать поставки этих самолетов в войска. Установочная партия будет состоять из 12 машин. В августе этого года стало известно, что Т-50 получил серийное название (индекс) Су-57. Благодаря своему модернизационному потенциалу этот самолет может стать истребителем шестого поколения.
Многофункциональные "Сушки"
Видео с Су-35С было опубликовано на аккаунте Минобороны в феврале и набрало рекордное количество просмотров за этот год — почти 870 тысяч.
В этом году истребитель был принят на вооружение российской армии. Успешно прошло его боевое применение в Сирии. Как рассказал в интервью ТАСС летчик-испытатель Герой России Сергей Богдан, этот самолет "может позволить себе практически все". "Что касается режимов устойчивости и управляемости, маневренности, аэродинамики Су-35, здесь, безусловно, мною все пройдено и постигнуто "от и до". Но что касается боевых режимов, там есть много специфики", — признался пилот.
Еще один зрелищный ролик — про двухместный истребитель поколения "4+" Су-30СМ. Он стоит на вооружении десяти стран мира. Как отмечают в Минобороны, маневренность и летные качества самолета позволяют летчикам выполнять сложнейшие фигуры одиночного и группового пилотажа, в том числе "колокол", "кобру", "плоский штопор", "петлю Нестерова" в боевом порядке "ромб". Это и многое другое можно увидеть в исполнении российских авиагрупп высшего пилотажа, в частности "Соколов России" на видео.
В этом году состоялась мировая премьера выступления пилотажной группы "Русские витязи" на новеньких Су-30СМ в Малайзии на международной выставке вооружений LIMA 2017. Видеоролик ТАСС был также популярен у пользователей.
"Су-30СМ — это великолепный самолет, поэтому в нашей программе на выставке много новых элементов в одиночном пилотаже с использованием сверхманевренности", — рассказал ТАСС ведущий летчик авиагруппы полковник Андрей Алексеев. Особый интерес к полетам "Сушек" на выставке был связан с тем, что эта машина является дальнейшим развитием линейки истребителей Су-30МКИ ВВС Индии и Су-30МКМ Королевских ВВС Малайзии.
Удары по Сирии: "Калибры", Х-101 и авиация
Среди самых топовых роликов Минобороны — нанесение ударов по террористам в Сирии с самолетов дальней авиации ВКС, подлодок и надводных кораблей ВМФ России.
Ракеты "Калибр" начали применяться в военной операции против боевиков ИГ с октября 2015 года и доказали свою эффективность и точность. Информации о них не так много — комплекс продолжает оставаться секретным. Известно, что он создан в екатеринбургском ОКБ "Новатор" и имеет натовский индекс SS-N-27 Sizzler ("Испепелитель"). Всего ракеты комплекса "Калибр" по наиболее важным объектам боевиков в Сирии применялись девять раз. По информации Минобороны РФ, по целям было выпущено в общей сложности не менее 70 ракет как с надводных кораблей, так и с подводных лодок.
Огромной популярностью пользовались еще одни "сирийские" кадры Минобороны — нанесение ударов по объектам ИГ новейшими крылатыми ракетами Х-101 с бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС.
Впервые эти ракеты были выпущены с Ту-95МС в ноябре 2016 года, ранее их применяли бомбардировщики Ту-160. Х-101 класса "воздух-поверхность" обладают исключительными характеристиками, являясь самыми совершенными в линейке российских крылатых ракет. По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, "ракеты выполнены на новой технологической основе, малозаметны для радиолокации, имеют исключительно российские комплектующие, в отличие от предыдущих поколений этих ракет, которые имели комплектующие из бывших стран СССР". Х-101 способна уничтожить цель с точностью до нескольких метров, а дальность ее полета составляет около 4500 км.
В число самых просматриваемых видео военного ведомства вошел ролик о работе авиации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море у берегов Сирии. Правда, видео было снято в конце 2016 года. На кадрах — полеты корабельных истребителей Су-33 и МиГ-29К.
10 ноября 2016 года палубные самолеты начали полеты над Сирией. Всего 402 боевых вылета совершила морская авиация. "Впервые было отработано в реальных условиях многофункциональное по своему составу авиакрыло "Адмирала Кузнецова", включающее в себя самолеты Су-33, МиГ-29К, палубные вертолеты Ка-52, Ка-27ПЛ, Ка-27ПС, Ка-29. Это позволило выполнить весь спектр поставленных задач в воздушном пространстве над морем и сушей", — сказал главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.
"Искандер-М" за пределами России
Видео было опубликовано 1 июня. Российские расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" впервые провели пуски на учениях за пределами РФ. Баллистическая ракета уничтожила скопление условных боевиков на маневрах в Таджикистане. Стартовые позиции находились на полигоне Ляур в 140 км от цели.
"Искандер-М" по уровню характеристик не имеет аналогов в мире и является мощным оружием XXI века. По состоянию на декабрь 2017 года, на вооружении РФ имеется 11 бригадных комплектов. В этом году подписано соглашение на поставку еще двух комплектов.
Российские ракетные войска и артиллерия полностью перейдут на "Искандер-М" до 2020 года, тем самым заменив комплекс предыдущего поколения "Точка-У".
Пуск противоракеты
Еще одно из самых зрелищных видео, опубликованных Минобороны, — пуск модернизированной противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган на территории Казахстана. Сообщалось, что она успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время.
Система ПРО состоит на вооружении ВКС и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения, а также выполнения задач в интересах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Есть только "МиГ"
Почетное место среди популярных видео ТАСС в этом году заняли ролики об истребителе поколения "4++" МиГ-35. 27 января состоялась мировая презентация этого новейшего самолета, а 18 июля его продемонстрировали в подмосковном Жуковском на авиасалоне МАКС-2017.
По мнению летчика-испытателя корпорации МиГ Михаила Беляева, впервые поднявшего этот самолет в небо, сейчас эта машина уже обретает "целостное единое лицо".
"Это авиационный боевой комплекс, который может успешно выполнять задачи по уничтожению воздушных целей, наземных и морских, в нынешних условиях с применением самого современного оружия, которое у нас производится", — говорит он. Тот прототип, который показывался на выставках с 2008 года, сейчас существует в качестве самолета-планера. Новый МиГ-35 создан с нуля на основе накопленного опыта.
Планируется, что истребитель будет введен в эксплуатацию для ВКС РФ в 2018 году, а экспортная модель будет поставляться более чем в 30 стран.
Испытания "Мсты"
Видео было предоставлено ТАСС пресс-службой корпорации "Уралвагонзавод" (входит в Ростех) с испытаний для Минобороны модернизированной артустановки 2С19М2 "Мста-С" на полигоне завода-производителя.
Она была принята на снабжение российской армии в 2014 году и за это время зарекомендовала себя как надежное и эффективное артиллерийское изделие. Мобильная "Мста" калибра 152 мм считается лучшей в мире. По оценке разработчиков, орудие ничем не уступает американским, немецким и корейским аналогам, а по многим тактико-техническим характеристикам даже превосходит их. Впервые на модернизированной "Мсте" применен режим "огневой налет одним орудием". До недавнего времени эта задача в российской артиллерии была нереализуема.
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 14:27:57 | Сообщение # 1364
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
За время операции в Сирии российская армия сильно изменилась, заявил Путин
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Весь мир, и самое главное, россияне увидели, какими современными стали российские Вооружённые силы, заявил президент России Владимир Путин в ходе церемонии вручения госнаград военным, которые принимали участие в боевых действиях в Сирии.
"Вы как никто другой понимаете, знаете, чувствуете, что за эти два года армия кардинальным образом изменилась. Она изменилась и потому, что люди почувствовали себя на высоте положения, и это самое главное, потому что поняли, как работает наша военная техника, как могут работать наши органы управления и снабжения, какими современными стали вооруженные силы. Это увидел весь мир, что самое главное, наш народ. Это важно", — сказал Путин.
"Важно, чтобы люди чувствовали, что они защищены, защищены надежно и гарантированно. И это ваша заслуга", — добавил президен. "Предвыборный урапатриотизм" , ВВП забыл вспомнить Афган,Чечню,Грузию. Так же ,как в ниже перечисленных конфликтах,собрали со всех ВС РФ в группировку боеспособный л/с и исправную технику. Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 17:53:45 | Сообщение # 1365
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Цитатаcapral ()
"Предвыборный урапатриотизм" , ВВП забыл вспомнить Афган,Чечню,Грузию. Так же ,как в ниже перечисленных конфликтах,собрали со всех ВС РФ в группировку боеспособный л/с и исправную технику.
Ты видимо можешь это точно утверждать сидя на диване . Но факты говорят об обратном . Лично я горд этой победой в Сирии , может даже больше чем ВВП . Мне важнее не его пиар , хотя он этого заслужил , а осознание того , что страна защищена . capral, вопрос к тебе такой . А ты точно из Омска ? Или просто пустобрёх ? Виктор Папышкин