Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 13:29:13 | Сообщение # 1506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны сообщили о завершении бросковых испытаний ракеты "Сармат"
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" завершила бросковые испытания. Об этом сообщили в четверг журналистам в Минобороны РФ.
"С положительными результатами завершена программа бросковых испытаний комплекса, что позволяет перейти к подготовке летных испытаний ракетного комплекса "Сармат", - сказали в ведомстве.
В министерстве добавили, что "все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание ракетного комплекса "Сармат", постановка его на боевое дежурство будут проведены в установленные сроки".
Председатель военно-научного комитета РВСН полковник Артем Вяткин сообщил, что в рамках бросковых испытаний "Сармата" выполнено более 50 задач, которые позволили подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки и подтвердить их надежность, а также отработать технологию подготовки ракеты к пуску, режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска.
По его словам, для обеспечения летных испытаний "Сармата" предприятиями промышленности проведена модернизация и переоснащение своих производственных мощностей, создан необходимый запас изделий и материалов, идет подготовка к изготовлению опытной партии ракет.
Создание новых стратегических систем вооружений направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников, подчеркнули в Минобороны РФ.
Ракета "Сармат"
РС-28 "Сармат" - российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода". Масса - около 200 т, забрасываемый вес - около 10 т.
В конце декабря 2017 года СМИ сообщили о первом успешном бросковом испытании "Сармата". Об очередных бросковых испытаниях ракеты было заявлено в конце марта. Как писала "Красная Звезда", они позволили подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке и на начальном этапе полета ракеты. Кроме того, РВСН оценили правильность конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракеты.
Ожидается, что серийное производство "Сармата" должно начаться в 2020 году, в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство.
Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 13:42:41 | Сообщение # 1507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ готовится провести испытания крылатой ракеты "Буревестник" с ядерным двигателем
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Россия готовится провести летные испытания опытных образцов усовершенствованной крылатой ракеты "Буревестник" с ядерным двигателем, которая может лететь на неограниченную дальность.
Об этом сообщили в четверг журналистам в Минобороны РФ.
"На основе уточненных требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводятся их наземные испытания, ведется подготовка летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции", - сказали в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что "в настоящее время создание крылатой ракеты неограниченной дальности осуществляется в плановом порядке".
"Одновременно разрабатываются технические средства подготовки и проведения пуска, совершенствуются технологические процессы изготовления, сборки и испытаний ракеты. Проводимый комплекс работ позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой", - отметили в Минобороны.
Главный научный сотрудник 12-го ЦНИИ Минобороны Сергей Перцев сообщил, что проведенные испытания позволили российским ученым, инженерам и конструкторам подтвердить правильность принятых технических решений, а также "получить ценную экспериментальную информацию, необходимую для уточнения ряда требований к изделию и комплексу в целом".
В Минобороны указали, что малозаметная крылатая ракета практически с неограниченной дальностью, несущая ядерную боевую часть, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО.
Ракета "Буревестник"
Президент России в послании Федеральному собранию в марте 2018 года заявил об испытании в конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации крылатой ракеты неограниченной дальности, разработка которой была начата после выхода США в декабре 2001 года из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.
Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 13:53:29 | Сообщение # 1508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических сил (ВКС) России, военные проводят тренировки на новой боевой технике. Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны РФ.
По данным ведомства, "в настоящее время поступившие в войска лазерные комплексы "Пересвет" развернуты в местах их дислокации, организована активная работа по освоению нового вооружения". "Для несения боевого дежурства в местах дислокации подготовлена необходимая инфраструктура, возведены специальные сооружения для размещения техники и дежурных смен", - добавили в ведомстве.
В Минобороны уточнили, что расчеты комплексов прошли переподготовку в Академии им. А. Ф. Можайского. "Ежедневно личный состав получает теоретические знания в специально оборудованных учебных классах, а практические действия отрабатываются непосредственно на боевой технике", - сказали в министерстве.
Как отметил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук, для освоения нового вооружения в местах дислокации "Пересвета" проходит слаживание боевых расчетов.
Создание новых стратегических систем вооружений направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников, подчеркнули в Минобороны РФ.
Лазерный комплекс "Пересвет" - первый российский боевой комплекс на новых физических принципах. О создании в России российского боевого лазера впервые сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Подробная информация о комплексе засекречена.
"На полигоне Сары-Шаган боевым расчетом войск ПРО ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны", — говорится в сообщении.
"Новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время", — отметил замкомандующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС генерал-майор Андрей Приходько.
Согласно материалу, модернизированное оружие может летать со скоростью около четырех километров в секунду. Кроме того, отмечается, что испытания были одними из "сложнейших" и в мире не существует аналогов ракет такого класса и предназначения, способных выполнить задачи подобного уровня. Кроме того, в статье указывается, что в условиях реальных боевых действий боеголовка противника будет полностью уничтожена на максимальных удалении и высоте от охраняемого объекта.
Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических войск и используется для защиты от ударов средств нападения с воздуха, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:35:46 | Сообщение # 1510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На западных рубежах России началась крупная военная стройка
Министерство обороны России создает новую инфраструктуру для размещения войск и военной техники вдоль западных и юго-западных границ страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Тимура Иванова.
«Минобороны России уделяет значительное внимание строительству инфраструктуры для размещения личного состава и обеспечения хранения вооружения и техники в штатных условиях на западном и юго-западном стратегических направлениях», — заявил он.
По словам замминистра, с начала текущего года в эксплуатацию было введено более 480 зданий и сооружений в Ельне (Смоленская область), Валуйках (Белгородская область), Пионерском (Калининградская область), Кадамовском и Миллерове (Ростовская область), а также в Севастополе.
Как сообщает РИА Новости, Иванов отметил, что более 200 зданий и сооружений было построено в 2018 году для нужд Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и специальных войск Ракетных войск стратегического назначения, а также для 12-го главного управления Минобороны, отвечающего за ядерную безопасность.
В декабре 2017 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что министр обороны России Сергей Шойгу попросил президента Владимира Путина распределить контракты на строительство военных объектов без конкурса. По данным газеты, на возведение специальных сооружений в 2018-2027 годах будет выделено около одного триллиона рублей бюджетных средств.
Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 17:56:51 | Сообщение # 1511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия стянула военную технику к западным рубежам
Более 70 воинских частей и соединений были сформированы в Западном военном округе с 2016 года, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу во вторник, 24 июля, на заседании коллегии ведомства, передает ТАСС.
«Обстановка, складывающаяся на западном стратегическом направлении, требует от нас непрерывного совершенствования боевого состава войск и системы их базирования», — сказал Шойгу.
В этой связи, по его словам, войска получили около пяти тысяч единиц нового и модернизированного вооружения и техники. Министр обороны добавил, что многочисленные проверки показали «качественный рост уровня подготовки войск и подтвердили их готовность к решению задач по предназначению». Особое внимание уделяется сотрудничеству с белорусскими военными, отметил чиновник.
20 июля заместитель министра обороны Тимур Иванов сообщил, что военное ведомство создает новую инфраструктуру для размещения войск и военной техники вдоль западных и юго-западных границ страны.
В декабре 2017 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, на возведение специальных оборонных сооружений в 2018-2027 годах из бюджета будет выделено около одного триллиона рублей.
Дата: Пятница, 27 Июля 2018, 08:26:35 | Сообщение # 1512
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
Сегодня в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» подписан приёмный акт головного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков»!
Серия:
Заводской № 921 — заложен 01.02.06 — спущен 29.10.10 — передан 26.07.18 — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (СФ)
Заводской № 922 — заложен 26.11.09 — спущен 12.12.14 — «Адмирал флота Касатонов» (для СФ)
Как отмечается в статье под названием "Т-80 — это не шутка", некоторые эксперты считали танк "тупиковым" оружием, которое нуждается в кардинальной переработке, однако его еще рано списывать со счетов, несмотря на появление платформы "Армата".
По мнению экспертов, для российского климата Т-80 подходит намного лучше, чем Т-72 или Т-90. Это обусловлено тем, что дизельные двигатели необходимо прогревать около 45 минут при температуре минус 30 градусов Цельсия, в то время как Т-80 с газотурбинной силовой установкой готов к бою уже через одну минуту после запуска. Автор статьи также отмечает, что условия работы экипажа Т-80 при низких температурах также значительно комфортнее.
National Interest перечисляет различные модернизации танка Т-80У. Среди них упоминается "Объект 640" ("Черный орел"). Машина обладала удлиненными корпусом и шасси, что позволяло усилить лобовую броню, а также была оснащена более совершенным автоматическим механизмом заряжания. Однако в серийное производство модель запущена не была.
В статье отмечается, что единственной серийной модернизированной версией Т-80У стала модель Т-80УА, получившая обновленную систему управления огнем и использовавшая новые боеприпасы. Кроме того, Минобороны ранее объявило о возможном обновлении модели Т-80УЕ1. Автор приходит к выводу, что сообщения о том, что Т-80 устарел, существенно преувеличены.
Дата: Среда, 01 Августа 2018, 15:45:55 | Сообщение # 1515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
России нечего стесняться. На создание военно-политического управления
Тридцатого июля указом президента в Министерстве обороны создано Главное военно-политическое управление, которое займется "военно-патриотической работой в Вооруженных силах".
Тем самым в России восстановлен институт, который ассоциируется с такими историческими терминами, как "политрук" и "замполит".
В последнее время в российскую армию активно возвращаются имена и структуры, по тем или иным причинам в прошлом торопливо отброшенные. Как показала практика, слишком торопливо. Достаточно вспомнить недавнее — месячной давности — присвоение почетных наименований воинским частям в честь их предшественников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.
Широкий резонанс тогда вызвало появление "иностранных" имен в российской армии: Львовский, Слонимско-Померанский, Трансильванский и другие полки. Не говоря уже о 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской дивизии, знамя предшественницы которой является Знаменем Победы.
Однако возвращение в армию славных боевых имен — это одно, а восстановление военно-политических органов — все-таки совсем другое, тем более если учитывать обстоятельства, при которых они были ликвидированы. Произошло это на самом излете СССР. Сначала, в 1990 году, политические органы в Советской армии были выведены из подчинения КПСС, а к концу 1991 года окончательно упразднены.
Их место в армии заняли структуры "по работе с личным составом", которые за последние десятилетия претерпели разнообразные многочисленные трансформации, а место военно-патриотической работы заняли — во всяком случае, официально — "воспитательные задачи".
Причины расформирования военно-политических структур были, разумеется, самыми что ни на есть политическими. И дело было не только в потере власти компартией. В конце концов, переподчинение этих структур строго Министерству обороны уже решало данный вопрос.
Главная проблема была в доминировавших тогда политических установках и общественных настроениях. Страна смотрела на мир сквозь розовые очки, а военное противостояние СССР и Запада воспринималось как пережиток холодной войны, не имеющий никакой актуальности в новых временах. А если у страны нет врагов, то зачем накачивать военнослужащих "не имеющей отношения к реальности пропагандой"?
Безусловно, отдельно стоит упомянуть такую деталь, как то, что слова "патриотизм" и "патриот" стали тогда практически ругательными в навязываемом обществу информационно-идеологическом потоке.
Правда, была у той, уже давней истории и еще одна сторона. К концу советского периода военно-политические органы вслед за правящей партией растратили огромный авторитет, который завоевали в обществе в ходе войны. Замполиты воспринимались как бледная тень политруков Великой Отечественной — притом что идеология пребывала в очевидном всем кризисе.
Так что расформированию военно-политических органов в Вооруженных силах никто тогда особо не удивился.
Их воссоздание же в новом виде отражает важный и очень интересный процесс, который наблюдается в последние годы в России. Власти страны — и государство в целом — переходят в режим открытых и прямых высказываний.
Причем виноваты не только постсоветские реалии, когда Россия во многих случаях была вынуждена "молчать в тряпочку". И советские, обусловленные идеологией ограничения приводили к тому, что очень многие важные вещи обходились официальным молчанием, подразумевались, но не оглашались публично, а то и просто тщательно скрывались от общественности.
Кстати, возможно, именно с этими идеологическими ограничениями была частично связана деградация военно-политических структур в СССР, когда те или иные военные решения руководства страны замполиты были вынуждены объяснять "интернациональным долгом", помощью "здоровым силам" и "социалистической солидарностью". Ссылки же на национальные интересы, на геополитические и экономические выгоды для страны и прочие прагматичные государственные соображения были не в ходу — например, при объяснении военного присутствия СССР в самых разных точках мира.
Воссозданием военно-политического управления руководство страны делает очередное прямое и открытое заявление. Больше нет необходимости уклоняться от вызова или искать деликатные эвфемизмы, сглаживающие реальность.
Решением о создании новой старой структуры Россия открыто заявляет, что она участвует в глобальном военно-геополитическом противостоянии. Что она осознает угрозы и вызовы, стоящие перед ней в связи с этим. Что немалая часть этих вызовов носит выраженно идеологический характер и требует соответствующих ответов, включая политическую работу российского Минобороны.
В конце концов, пресловутый гибридный характер уже идущей "полувойны" как раз и предполагает идейно-политическое воздействие на умы людей.
В этих условиях военно-патриотическая работа армии вновь (как и много лет назад, в период прямого столкновения главных мировых идеологий) становится важнейшим направлением. А личность руководителя нового управления Минобороны прямо указывает на то, насколько значимой Кремль считает работу, которой займется данное управление.
На этот пост выбран не просто боевой генерал (благо теперь большая часть действующих российских военачальников так или иначе прошла через боевые действия), а один из командующих российской военной группировкой в Сирии, занимавший этот пост с декабря 2016-го по март 2017 года, — генерал-полковник Андрей Картаполов.
Генерал-полковник Андрей Картаполов. Есть такая профессия - Родину защищать.
А еще назначение "непаркетного" генерала, не понаслышке знакомого с текущими условиями поддержания боевого духа в воюющих частях, недвусмысленно свидетельствует о том, что от нового управления ожидается создание современной, отвечающей самым сложным вызовам времени системы военно-патриотической работы в армии.
Политрук батальона Алексей Гордеевич Ерёменко. Южный фронт, поле боя между реками Лугань и Лозовая, осень 1941.
Впрочем, уже сейчас можно сказать, что, учитывая реалии, политруки с опытом боевых действий явно не будут из ряда вон выходящим явлением в российской армии.
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 10:03:36 | Сообщение # 1516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. Дальность до пятисот километров, непредсказуемая траектория полета ракеты и высочайшая точность — западные эксперты признали оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" одним из самых опасных видов российского оружия. Причем эта уникальная система способна поражать не только наземные цели. На днях ракетчики Южного военного округа нанесли условный массированный удар "Искандерами" по морским мишеням. Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны — в материале РИА Новости.
Симметричный ответ
Ракетные бригады "Искандеров" развернуты в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области и на юге России. Зимой в ответ на усиление военной группировки НАТО в Польше и Прибалтике "Искандеры" доставили в Калининградскую область. В Сирии ракетный комплекс успешно наносил высокоточные удары по особо важным объектам террористов.
Оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" (по классификации НАТО SS-26 Stone — "Камень") предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальности до пятисот километров. Поступил на вооружение в 2006 году.
"Искандер" создавался как высокоточное оружие Сухопутных войск для применения на различных театрах военных действий, в любое время суток, в условиях активного противодействия средств противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы. Помимо одиночного пуска, возможен залп двумя ракетами. Стрельба "дуплетом" — важное преимущество этого ОТРК перед устаревшими комплексами "Точка-У" и "Ока". Из походного положения подготовка к пуску осуществляется всего за четыре минуты.
Твердотопливная одноступенчатая ракета 9М723 комплекса "Искандер-М" изготовлена по технологии "стелс". Она управляема на всей траектории полета, постоянно маневрирует. Скорость — более двух тысяч километров в час. Боевая часть весит около полутонны и оснащается кассетными осколочными, кумулятивными, проникающими, зажигательными и другими поражающими элементами.
Развертывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" на форуме "Армия–2017" в Свердловской области
Гроза эсминцев
При необходимости "Искандер" может стрелять высокоточной крылатой ракетой Р-500 "Калибр". Это семейство боеприпасов позволяет бороться не только с наземными объектами противника, но и с боевыми кораблями.
"У ракеты "Искандер-М" квазибаллистическая траектория полета, она поражает любые наземные цели, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Но с крылатыми ракетами типа "Калибр" комплекс переориентируется на корабли второго и третьего ранга. Это, например, американские эсминцы "Арли Берк" — носители ракет "Томагавк" и элементов системы противоракетной обороны "Иджис". Такие корабли, помимо крейсеров типа "Тикондерога", выступают основными ударными платформами для первой глобальной обезоруживающей атаки".
Дальность противокорабельного "Калибра" — до 500 километров. На конечном этапе, при подлете к цели, ракета развивает сверхзвуковую скорость порядка трех Махов. "Летит низко — пять-десять метров, поэтому поразить ее корабельными средствами ПВО практически невозможно. В зависимости от массы боевой части — от 200 до 500 килограммов — ракеты решают разные задачи. Легкие предназначены для эсминцев, более тяжелые — крейсеров", — продолжает Леонков.
Ракетный комплекс "Искандер-М" во время демонстрационного показа военной техники на полигоне Алабино на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016"
Комплексное решение
Противокорабельный "Искандер" — хорошее дополнение к береговым ракетным комплексам. Например, у БРК "Бал", противодействующего кораблям тех же классов, меньшая дальность — до 120 километров. Эта мобильная система, оснащенная ракетами Х-35, ведет огонь одиночными ракетами или залпом до 32 ракет с интервалом не более трех секунд. На перезарядку требуется всего 30-40 минут.
"Бастион" — более тяжелое оружие. Его цели — авианосные ударные группы, конвои, одиночные корабли большого водоизмещения. "Бастионы" комплектуются сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс". На маршевом участке трехтонная ракета летит на высоте 14 километров.
Сблизившись с целью, "Оникс" снижается до десяти-пятнадцати метров и наносит сокрушительный удар проникающей 300-килограммовой боеголовкой. Разгоняющуюся до 2600 километров в час и активно маневрирующую ракету на траектории удерживают инерциальная навигационная система, радиовысотомер и РЛС самонаведения.
Новый береговой ракетный комплекс "Бастион" во время учений
"Это боеприпас тяжелого класса, предназначенный для борьбы с кораблями первого ранга. "Бастион" может защищать побережье протяженностью до 600 километров. И если совместить все имеющиеся на вооружении ракетные комплексы, получится весьма серьезная эшелонированная береговая оборона. Не стоит забывать и о береговой артиллерии, применяемой на ближних дистанциях", — отмечает Леонков.
Столь основательная оборона особенно важна, когда высадка на побережье осуществляется посредством так называемого загоризонтного десантирования. Корабли не подходят вплотную к берегу, а спускают на воду малоразмерные и юркие суда на значительном расстоянии, доставляющие на сушу всего по одной-две единицы бронетехники и небольшие группы морских пехотинцев. За счет компактных размеров, скорости и маневренности их трудно обнаружить и еще сложнее уничтожить. В такой ситуации необходимо накрыть точным огнем головного "десантника", тем самым сорвав всю операцию.
Поодиночке десантные корабли не ходят — их прикрывает мощная ударная группа. "Если запустить сразу ворох ракет различного типа — "Ониксы", Х-35, "Калибры", то противнику гораздо сложнее их перехватить. Береговая оборона приобретает гибкость и способна противостоять всем типам кораблей", — резюмирует Леонков.
Береговой ракетный комплекс "Бал" выполняет стрельбу по кораблям условного противника во время учений бригад морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ)
Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 14:09:03 | Сообщение # 1517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские боевые корабли зашли в пролив Ла-Манш
В составе отряда ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Североморск».
Отряд кораблей Северного флота, принимавших участие в Главном военно-морском параде зашел из Северного моря в пролив Ла-Манш.
«Крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Североморск» продолжат выполнять задачи дальнего похода в морях Атлантического океана. Экипажи боевых кораблей Северного флота продолжат корабельные тренировки и учения по борьбе за живучесть, оказанию помощи терпящим бедствие на море, а также по обеспечению всех видов охраны и обороны отряда кораблей, находящегося на переходе морем», - говорится в сообщении Северного флота.
Остальные корабли, принимавшие участие в Главном военно-морском параде, вернутся в места постоянной дислокации.
Дата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 11:08:47 | Сообщение # 1518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На авиабазе в Свердловской области появится эскадрилья "Крокодилов"
ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 авг — РИА Новости. Военные летчики авиационной базы армейской авиации в Свердловской области после переформирования в бригаду получат ударные вертолеты Ми-24 "Крокодил", сообщает в воскресенье Центральный военный округ (ЦВО).
Переформирование авиационной базы в бригаду армейской авиации, по данным ЦВО, пройдет к 1 декабря 2018 года. На вооружение военных летчиков впервые поступят ударные вертолеты Ми-24 "Крокодил". "Планируется, что будет создана эскадрилья данной авиатехники. На данный момент авиабаза в Каменске-Уральском оснащена вертолетом Ми-8 МТВ-5", — говорится в сообщении.
Отмечается, что до конца года в отдельный вертолетный полк будет переформирована и авиационная база армейской авиации, дислоцированная в Новосибирской области.
В общей сложности с 2017 года на вооружение летчиков ЦВО в Свердловской и Челябинской областях поступило 28 модернизированных вертолетов Ми-8 МТВ 5-1, которые принимают участие в спасательных операциях по встрече экипажей кораблей "Союз" из космоса, добавили в пресс-службе.
Дата: Среда, 15 Августа 2018, 16:28:53 | Сообщение # 1519
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Крыму завершается модернизация аэродрома Бельбек. Обновленная воздушная гавань может в случае необходимости стать местом постоянного базирования стратегических ракетоносцев и дальних бомбардировщиков. Бельбек имеет важное стратегическое положение, являясь одной из самых южных точек базирования Военно-космических сил (ВКС) в России. Находящиеся под Севастополем самолеты держат под контролем внушительную часть Азии и южной Европы. Эксперты считают, что модернизация Бельбека серьезно расширит возможности ВКС в районе Черного моря.
В Минобороны «Известиям» рассказали, что основную часть работ планируется завершить до конца нынешнего года. Модернизацию проходят не только сам военный аэродром Бельбек, но и инфраструктурные объекты, обеспечивающие его функционирование. Также обустраивается прилегающая территория.
По данным «Известий», сейчас заканчивается строительство второй взлетно-посадочной полосы. По похожему проекту была модернизирована авиабаза Хмеймим. После реконструкции Бельбек сможет принять и разместить у себя на постоянной основе стратегические бомбардировщики любого типа, состоящие на вооружении ВКС, — Ту-95, Ту-160 и Ту-22М.
В июне 2014 года распоряжением правительства Бельбек был включен в перечень аэродромов совместного базирования России. Здесь планируется построить аэровокзальный комплекс для пассажиров. Работы уже идут.
Согласно данным портала госзакупок, сумма только открытых контрактов на модернизацию аэродрома превышает 1 млрд рублей. Один из крупных контрактов — о проведении закупки аэронавигационного оборудования у единственного поставщика ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» более чем на 75 млн рублей. В эту сумму оценивается приобретение комплекса средств автоматизации планирования воздушного движения не только для Бельбека, но и для аэродрома Симферополя. Концерн также поставляет для Бельбека систему коммутации речевой связи и комплекс документирования и воспроизведения информации. Сумма контракта — около 12 млн рублей.
Кроме того, Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») объявляла аукцион на выполнение геодезических работ по обеспечению навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС массивами цифровой информации о местности и препятствиях в районе аэродрома Бельбек. Он оценивается в 10 млн рублей.
Серьезная реконструкция ждет прилегающую к аэродрому территорию. На реке Бельбек, которая протекает по границе аэродрома, будут построены берегозащитные дамбы. Контракт на их возведение оценивается более чем в 156 млн рублей.
Сейчас на аэродроме базируется 38-й истребительный авиаполк 4-го командования ВВС и ПВО России. В его составе — две эскадрильи истребителей Су-27СМ, Су-30М2, Су-27П и Су-27УБ. Пока аэродром обслуживает исключительно ВКС России.
Модернизация Бельбека серьезно расширят возможности ВКС в районе Черного моря, считает военный эксперт Антон Лавров.
— В первую очередь речь может идти о размещении Ту-22М, — рассказал он «Известиям». — Этот дальний бомбардировщик способен нести противокорабельные ракеты. Авиагруппировка Ту-22М позволит надежнее контролировать акваторию Черного моря и его прибрежные районы.
Крым считается местом рождения российской авиации. В 1910 году там была создана первая в Российской империи Севастопольская офицерская школа авиации. Она находилась в районе реки Кача. Аэродром Бельбек построен как оперативный в 1938 году. Первыми самолетами, базирующимися на нем, были истребители И-15бис.
Дата: Пятница, 17 Августа 2018, 08:28:32 | Сообщение # 1520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликовано видео посадки боевых самолетов на трассу под Хабаровском
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Жители Хабаровского края сняли на видео посадку боевых самолетов на одну из местных трасс в рамках учений "Восток-2018".
На опубликованных в Сети кадрах видно, как военные самолеты совершают бреющий полет над автомобилистами и плавно приземляются.
Специально для учений авиации перекрыли участок автотрассы Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре с 91-го по 93-й километры, сообщает КГКУ "Хабаровскуправтодор".
По информации местных СМИ, в маневрах участвуют истребители Су-30СМ, Су-35 и МиГ-31.
На опубликованных в Сети кадрах видно, как военные самолеты совершают бреющий полет над автомобилистами и плавно приземляются.
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Телеканал "Россия 24" показал видео выкатки модернизированного российского ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М, состоявшейся на Казанском авиастроительном заводе, ролик опубликован на YouTube.
На записи самолет демонстрируется с различных ракурсов, крупным планом показаны шасси и хвостовая часть самолета. Также видно, как тягач выкатывает самолет из ангара.
Ту-22М3 — дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец, предназначенный для борьбы с наземными и морскими целями с больших, средних и малых высот. Во время модернизации на самолет установили новое бортовое радиоэлектронное оборудование, значительная часть которого унифицирована со стратегическим бомбардировщиком Ту-160М. Также увеличена и дальность полета — теперь на "одном баке" такая машина сможет преодолеть до шести тысяч километров.
До 2020 года, по словам главы комитета Совета Федерации по обороне Виктора Бондарева, планируется модернизировать до версии МЗМ 30 бомбардировщиков.
Командующий дальней авиацией России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш отметил, что "возможности этой машины… далеко превосходят все аналогичные зарубежные машины", а предыдущую модель — Ту-22М3 — "почти в два раза".
Дата: Пятница, 17 Августа 2018, 10:07:47 | Сообщение # 1522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ту-160 "подскочили" к Америке
Самолет впервые сел на Чукотке
Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 впервые в истории совершили посадку на чукотском аэродроме "Анадырь". Как сообщает пресс-служба Минобороны, два экипажа посадили машины в рамках летно-тактического учения дальней авиации, преодолев при этом около 7 тыс. километров. В ходе полета самолеты наносили удары по целям на полигоне в республике Коми, дозаправляясь в воздухе.
>
В советское время аэродром "Анадырь", или "Угольный", строился специально для войны с США. На нем стратегические бомбардировщики должны были пополнить боеприпасы, в том числе ядерные, и взять курс на страну "проклятых империалистов".
Для хранения ядерных боеприпасов в середине 1950-х гг. в вечной мерзлоте было построено огромное подземное хранилище "Портал" с противоатомной защитой. А для обеспечения работы ядерного склада построили поселок Магадан-11. Приземлялись на "Анадырь", разумеется, "Русские медведи" Ту-95, которые и сейчас используют "Угольный" как аэродром подскока, а сами базируются в Энгельсе. На данный момент продолжается модернизация чукотской базы.
Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 12:13:03 | Сообщение # 1523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России началась масштабная проверка боеготовности
МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Внезапная проверка боеготовности началась в частях Центрального и Восточного военных округов, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации. Соответствующее указание дал Владимир Путин.
Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу, проверка, включающая комплекс из 16 специальных учений, проходит в преддверии масштабных учений "Восток-2018".
"Проверку провести с 20 по 25 августа. Особое внимание обращаю на организацию и поддержание непрерывного и устойчивого управления войсками и силами", — отметил Шойгу.
Также для проверки авиаготовности и выполнения задач территориальной обороны привлекут военные комиссариаты, рассказал глава Минобороны.
Особо тщательно министр поручил соблюдать требования безопасности, "исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности и не допустить отрицательного воздействия на природную среду".
Результаты проверки учтут, оценивая готовность соединений к учениям "Восток-2018". По словам Шойгу, эти маневры станут беспрецедентным по масштабам, в них примут участие военные из Китая и Монголии.
Дата: Среда, 22 Августа 2018, 14:43:31 | Сообщение # 1524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России начали модернизировать ракетные комплексы "Искандер"
КУБИНКА, 22 авг — РИА Новости. Работы по модернизации оперативно-тактических комплексов "Искандер" начались и ведутся полным ходом, сообщил РИА Новости генеральный конструктор предприятия-разработчика комплекса — "Конструкторского бюро машиностроения" — Валерий Кашин.
"Работы ведутся полным ходом, больше пока ничего сказать не могу", — сказал Кашин, отвечая на соответствующий вопрос.
Дата: Четверг, 23 Августа 2018, 14:39:36 | Сообщение # 1525
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
"23 августа около 12:10 по Москве в городе Курск после завершения парада при погрузке на трал танк Т-34 съехал с платформы и перевернулся. Механик-водитель танка не пострадал. Ремонтное подразделение, прибывшее на место, оперативно погрузило танк на трал, после чего бронемашина была доставлена в пункт дислокации", – рассказали военные. Очевидцы сообщали, что пока танк лежал на боку, из него на асфальт вытекало топливо. Некую лужу можно увидеть на фото. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 11:39:46 | Сообщение # 1527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» вернулся в Севастополь из Средиземного моря
Экипаж встречали командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев, заместители командующего флотом, члены семей военнослужащих, ветераны соединения надводных кораблей, духовенство.
В Севастополе прошла торжественная церемония встречи сторожевого корабля Черноморского флота «Сметливый», который вернулся в пункт постоянного базирования после выполнения задач в составе постоянной группировки кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море.
В Севастополе экипаж встречали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, заместители командующего флотом, члены семей военнослужащих, ветераны соединения надводных кораблей, духовенство. Командующий флотом поблагодарил командира, экипаж корабля за успешное выполнением поставленных задач и поздравил их с возвращением в родную базу. Также по морской традиции вице-адмирал Александр Моисеев вручил командиру «Сметливого» жареного поросёнка.
Экипаж сторожевого корабля находился в дальнем походе 125 суток.
В период нахождения в дальней морской зоне экипаж корабля провел комплекс различных учений по ведению боя одиночным кораблём и в составе группировки кораблей с выполнением артиллерийских стрельб по надводным и воздушным целям, а также отработал противолодочные задачи.
После отдыха экипажа корабль продолжит выполнение плановых задач боевой подготовки.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 11:40:11 | Сообщение # 1528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два новых фрегата войдут в соединение ВМФ в Средиземном море
Cторожевой корабль (фрегат) "Адмирал Григорович"
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Фрегаты Черноморского флота "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", совершают плановый переход из Севастополя в Средиземное море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулёв.
"Планируется, что уже сегодня к исходу дня корабли войдут в состав сил постоянного соединения Военно-Морского Флота в дальней морской зоне", — сказал он.
По данным Рулёва, в настоящее время экипажи кораблей проходят черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. В ходе перехода корабли выполнили комплекс корабельных боевых учений в полигонах боевой подготовки флота в Черном море. "В частности экипажи фрегатов совместно с экипажами вертолетов Ка-27ПЛ отработали задачи по взлётам и посадкам на палубу кораблей, провели тренировки по поиску и слежению за подводной лодкой", — отметил Рулёв.
Кроме этого, были проведены тренировки корабельных расчетов, обеспечивающих полеты вертолетов, с целью проверки слаженности работы всех систем авиационных комплексов кораблей.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 16:28:23 | Сообщение # 1529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны рассказали о разработке новейшего оружия для ПВО
КУБИНКА (Московская область), 25 авг — РИА Новости. Противовоздушная оборона в будущем получит оружие, созданное на новых физических принципах, рассказал журналистам на форуме "Армия-2018" начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Леонов.
"Научные разработки включают создание комплексов, которые строятся на разных физических принципах. Здесь и методы активной и пассивной локации, самонаведение, наведение по лазерам. Идут разработки оружия на новых физических принципах", — сказал он.
Генерал отметил Смоленскую академию ПВО, которая представила на форуме семь научных работ в области радиолокации и электродинамики.
"Это все позволяет создать макеты новых образцов вооружения, которые дальше будут использоваться в науке и создают большой задел в разработке учебно-тренировочных средств. Придет время, и все это будет показано", — подчеркнул Леонов.
По его словам, уже к концу 1990-х годов российская система войсковой ПВО "по своему качеству опережала примерно на десять лет аналогичные системы западных образцов".
"В такой полной комплектации ни в одной стране нет линейки средств ПВО — дальнего, среднего действия, малой дальности и ближнего действия. Эта система позволяет создать над полем боя универсальную многослойную систему ПВО", — резюмировал генерал.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 17:23:06 | Сообщение # 1530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На развитие военной инфраструктуры в России потратят 119 млрд рублей в 2019 году
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /ТАСС/. Около 119 млрд рублей потратят в 2019 году в РФ на строительство и развитие военной инфраструктуры. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил замминистра обороны России Тимур Иванов, который присутствовал в субботу на церемонии приведения к присяге курсантов, поступивших на первый курс Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
"У нас большое количество планов. На программу капитального строительства и развития инфраструктуры в рамках государственной программы вооружения на 2018-2027 годы заложен 1 трлн рублей. В первую очередь эти денежные средства предназначены на синхронизацию поставок вооружения, военной техники и строительство соответствующей необходимой инфраструктуры под указанную технику. В этом году [на эти цели заложено] 117 млрд, в следующем году порядка 119 млрд рублей, в рамках этого бюджета мы осуществляем нашу деятельность", - рассказал Иванов.
Замминистра обороны добавил, что в планах ведомства модернизировать исторические здания Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
"По Военно-медицинской академии мы постоянно занимаемся развитием: академия будет дополнительно дооснащаться, ее многопрофильная клиника уже работает полноценно, но на территории академии существуют и исторические здания, которые также подлежат реставрации и переоснащению", - сказал Иванов.
Он также отметил, что военное ведомство уделяет особое внимание корпусам, являющимся объектами исторического и архитектурного наследия Санкт-Петербурга.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 17:33:19 | Сообщение # 1531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия направила к берегам Сирии противоминный корабль
Морской тральщик "Валентин Пикуль"
Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Помимо двух фрегатов с крылатыми ракетами "Калибр" Россия направила в состав эскадры в Средиземном море противоминный корабль, сообщили в субботу в пресс-службе Черноморского флота РФ.
"Морской тральщик "Валентин Пикуль" Черноморского флота пополнит постоянное соединение ВМФ в Средиземном море", - говорится в сообщении флота.
По данным военных, на основании плановой ротации "Валентин Пикуль" заменит морской тральщик "Турбинист", выполняющий задачи в Средиземном море с мая 2018 года.
Тральщик "Турбинист" уже покинул состав постоянного объединения ВМФ РФ в Средиземном море, сообщили представители Черноморского флота.
Ранее Черноморский флот сообщил, что два фрегата с крылатыми ракетами большой дальности - "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" - в субботу войдут в состав российской эскадры в Средиземном море.
Кроме того, накануне стамбульские сайты сообщили, что российский сторожевой корабль "Пытливый" и два больших десантных корабля "Николай Фильченков" и "Орск" вошли в Средиземное море, пройдя Черноморские проливы.
В Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра. В ее составе до 15 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщили в начале марта в пресс-службе Черноморского флота РФ.
Фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович", а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море неоднократно наносили удары "Калибрами" по боевикам в Сирии.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 18:06:54 | Сообщение # 1532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 260 тысяч военнослужащих приняли участие в проверке боеготовности войск ЦВО и ВВО
К проверке привлечены 262 тысячи военнослужащих, более тысячи воздушных судов, около 900 танков, более 31 тысячи единиц вооружения и военной техники и свыше 300 кораблей.
В Центральном и Восточном военных округах проведена проверка боеготовности войск. В учениях также принимали участие соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.
Маневры проводились с 20 по 25 августа по распоряжению Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил РФ Владимира Путина в преддверии масштабных учений «Восток- 2018».
К проверке привлечены 262 тысячи военнослужащих, более тысячи воздушных судов, около 900 танков, более 31 тысячи единиц вооружения и военной техники и свыше 300 кораблей.
В ходе учений переброшенные на незнакомые полигоны части и подразделения отработали боевые задачи: были выполнены стрельбы из различных видов вооружения, проведены занятия по специальной, огневой, инженерной, медицинской подготовке и вождению боевых машин.
Самолеты совершили длительный перелет, выполнив попутную дозаправку топливом в воздухе. Корабли отработали организацию обороны и совместное тактическое маневрирование, а также выполнили артиллерийские стрельбы.
Крупнейшие с 1981 года военные учения «Восток-2018» пройдут в Сибири и на Дальнем Востоке в августе–сентябре. Мероприятия затронут различные военные округа и виды войск.
Дата: Вторник, 28 Августа 2018, 11:22:03 | Сообщение # 1533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почти 300 тысяч военных привлекут на учения "Восток-2018"
АБАКАН, 28 авг – РИА Новости. Без малого 300 тысяч военных, 36 тысяч танков, БТР и других машин, больше тысячи вертолетов, самолетов и беспилотников привлекут к маневрам "Восток-2018", которые станут крупнейшими в России со знаменитых учений "Запад-81".
Об этом во вторник сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече журналистами.
По его словам, подобных масштабных маневров не было в России с 1981 года. "Они в чем-то повторяют "Запад-81", но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее. Больше 1 тысячи летательных аппаратов, почти 300 тысяч военнослужащих, на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский флот, Северный флот, полностью задействованы ВДВ", — сказал Шойгу.
"Представьте себе, что одновременно в движении в работе находятся 36 тысяч единиц военной техники — это танки, БТР, БМП, и все это, естественно, проверяется в условиях, максимально приближенных к боевым", — отметил глава Минобороны.
По его словам, маневры начинаются традиционно с большой серии подготовительных мероприятий — около 15 специальных учений по обеспечению войск. Преддверием учений стала объявленная верховным главнокомандующим внезапная проверка боеготовности, которая, по словам Шойгу, стала "хорошей практикой в нашей жизни и работе".
Маневры "Восток-2018" проводятся с 11 по 15 сентября и станут крупнейшим мероприятием подготовки Вооруженных сил. Маневры получили международный статус. В учении примут участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, самолеты дальней и военно-транспортной авиации, а также на одном из этапов — подразделения Китая и Монголии.
Дата: Вторник, 28 Августа 2018, 11:31:51 | Сообщение # 1534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны показало видео пусков крылатых ракет "Оникс"
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Министерство обороны опубликовало видео пусков крылатых ракет "Оникс" берегового комплекса "Бастион" по надводным целям в Охотском море.
На ролике продолжительностью чуть больше минуты, который есть в распоряжении РИА Новости, показаны фрагменты учений Тихоокеанского флота с боевыми пусками ракет "Оникс" с береговых комплексов "Бастион" и крылатых ракет, предположительно П-1000 "Вулкан", с боевых кораблей.
В учениях участвовал флагман Тихоокеанского флота — крейсер "Варяг", малые корабли "Разлив" и "Мороз", а также атомный подводный крейсер "Томск" и расчеты береговых комплексов "Бастион".
В общей сложности они выпустили семь ракет, среди которых "Вулкан", "Гранит", "Малахит" и "Оникс".
Удар наносился из акватории Охотского моря и с побережья Камчатки.
Дата: Вторник, 28 Августа 2018, 11:37:12 | Сообщение # 1535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный эксперт: пуск ракет "Оникс – это "определенный сигнал"
Министерство обороны РФ опубликовало видео пусков крылатых ракет "Оникс" берегового комплекса "Бастион" по надводным целям в Охотском море.
Аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал наличие у России такого вооружения.
"Россия проводит операцию в Сирии, и мы видим, что возрастает угроза того, что США ударят по Сирии после провокаций боевиков. Соответственно, противокорабельные ракеты, которые стоят на вооружении России, достаточно актуальны как оружие сдерживания. Понятно, что прямого конфликта не будет, но именно наличие и демонстрация подобного оружия подает определенный сигнал, что у России есть средства для поражения ударных носителей, которые США могут развернуть на сирийском театре военных действий. Хотя, конечно, тут вопрос больше не военный, а политический. Потому что наличие современного оружия не исключает различных провокаций, связанных с ударами по суверенному государству. Россия в первую очередь делает это для собственной защиты, но может использовать и на заграничных театрах военных действий", – сказал Борис Рожин.
Береговой ракетный комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Оникс" (экспортное наименование "Яхонт").
Дата: Вторник, 28 Августа 2018, 12:23:44 | Сообщение # 1536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российскую военную авиацию полностью оснастят комплексами "Президент-С"
Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Авиацию вооруженных сил РФ в ближайшее время полностью оснастят бортовыми комплексами обороны "Президент-С", сообщил "Интерфаксу" советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.
"Новые самолеты сто процентов уже выпускаются со средствами защиты, но мы сейчас уже говорим о том, что мы оснащаем и то, что в строю еще осталось недоделанное. Их тоже несколько есть, мы, я так думаю, в ближайшее время по авиации вооруженных сил России закроем вообще сто процентов", - сказал Михеев.
По его словам, стоит ожидать в скором времени подписания новых экспортных контрактов на поставку комплекса. Наиболее перспективные рынки для комплекса - страны Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, отметил он. Ранее СМИ сообщали о том, что контракт на поставку комплекса "Президент-С" был подписан с Египтом.
Комплекс бортовой обороны "Президент-С" разработан концерном "Радиоэлектронные технологии". В состав комплекса входят аппаратура обнаружения лазерного облучения, ультрафиолетовый пеленгатор пуска ракет, станция оптико-электронного подавления, устройства выброса ложных тепловых целей.
Дата: Вторник, 28 Августа 2018, 13:17:06 | Сообщение # 1537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала строительство базы ПВО в Арктике
Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - В якутском порту Тикси началось строительство военного городка для военнослужащих соединения ПВО Северного флота, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе флота.
"Сегодня в ходе рабочей поездки в гарнизон Тикси (Якутия) командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов принял участие в церемонии установки первой сваи современного блочно-модульного городка для проживания военнослужащих соединения ВВС и ПВО Северного флота", - сообщили в пресс-службе.
В ноябре прошлого года Евменов сообщил, что в 2018 году в составе флота сформируют новую дивизию ПВО. Ее соединения развернут на Архипелаге Новая Земля, а также в поселках Диксон и Тикси, отметил командующий.
По данным пресс-службы флота, возведение военного городка планируется осуществить в течение полугода.
"Он будет состоять из 11 объектов, в том числе: общежития для военнослужащих, административного корпуса, дизельной электростанции, хранилищ воды и топлива, столовой, гаража и др. Все объекты будут связаны между собой крытыми переходами, что особенно актуально в районах Крайнего Севера и Арктики", - добавили в пресс-службе.
Северный флот - межвидовое стратегическое объединение Вооруженных сил РФ, защищающее национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана. На вооружении Северного флота, в частности, атомные подлодки, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".
Дата: Среда, 29 Августа 2018, 09:42:07 | Сообщение # 1538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Южном военном округе отработали новый тактический прием "Стена"
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 авг — РИА Новости. Корабли Каспийской флотилии провели учения в едином тактическом замысле с авиацией и береговыми средствами ПВО Южного военного округа в акватории Каспийского моря, отработав новый тактический прием "Стена", сообщил журналистам начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.
"Особая система построения кораблей и самолетов разведывательной и истребительной авиации, увязанная с возможностями береговых средств загоризонтной радиолокационной станции поверхностной волны "Подсолнух-Э" и зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" позволила значительно увеличить дальность обнаружения низколетящих целей", — сказал он.
Новый тактический прием "Стена" стал одним из основных элементов совместной подготовки разновидовых группировок войск ЮВО.
Совместные тренировки сил авиации, Черноморского флота и Каспийской флотилии по требованию командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова отрабатываются на системной основе. Они позволили раскрыть новые боевые возможности межвидовых группировок, а также усовершенствовать систему боевой подготовки войск.
Созданные в зоне ответственности ЮВО противоракетные рубежи обеспечивают надежный контроль обстановки в акваториях Черного и Каспийского морей.
Дата: Среда, 29 Августа 2018, 14:35:50 | Сообщение # 1539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 1,5 тыс. российских военнослужащих подняты по тревоге в Южной Осетии
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 августа. /ТАСС/. Личный состав российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, поднят по сигналу "учебная тревога" в рамках проверки боевой готовности.
Об этом сообщает руководитель пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.
"Более 1,5 тыс. военнослужащих по сигналу учебной тревоги выполнили мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности и приступили к совершению маршей в назначенные районы на полигоны Дзарцеми в Южной и Тарское в Северной Осетиях",- отметил Астафьев.
Подразделения базы примут участие в двухсторонних ротных тактических учениях, которые продлятся до конца нынешней недели.
Дата: Среда, 29 Августа 2018, 15:31:02 | Сообщение # 1540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабли Северного флота совместно с ВДВ впервые провели высадку десанта районе в Тикси
Арктическая группировка Северного флота и подразделения ВДВ десантировались и захватили плацдарм на побережье бухты Тикси в Якутии в рамках учений в Арктике. Высадку обеспечили большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", большие десантные корабли "Кондопога" и "Александр Отраковский", десантные катера и палубные вертолеты Ка-27, сообщили во вторник в пресс-службе флота.
"Сегодня в бухте Тикси (Якутия) под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова прошло межвидовое тактическое учение сил арктической группировки Северного флота с подразделениями ВДВ. Главной целью маневров стала отработка взаимодействия при высадке морского десанта на необорудованное побережье, захвате и обороне плацдарма, а также ведение рейдовых действий в районах Крайнего Севера и Арктики", - рассказали на флоте.
Маневры прошли в несколько этапов. В первом тактическом эпизоде морпехи Северного флота высадились с катеров и лодок на побережье, обеспечив безопасный подход к берегу десантных кораблей. Огневую поддержку осуществили большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и вертолеты Ка-27.
Далее с борта "Кондопоги" на БТР высадились основные силы морской пехоты, а с вертолетов - подразделения ВДВ. После того, как они закрепились на плацдарме, "Александр Отраковский" доставил на берег бойцов арктической мотострелковой бригады на двухзвенных вездеходах. Мотострелки с ходу приступили к рейдовым действиям по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника в прибрежной зоне.
Учения проходили с реальной боевой стрельбой из штатного вооружения подразделений по мишеням, имитирующим условного противника. В общей сложности в маневрах было задействовано более 40 единиц боевой техники и 700 человек личного состава.