Дата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 10:22:14 | Сообщение # 2346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: в Арктике пройдут испытания комплекса ПРО
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф
Источник: Россия проведет в Арктике стрельбы комплексом ПРО по гиперзвуковой мишени
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Россия проведет в Арктике до конца этого года в рамках испытаний стрельбы "современным комплексом противоракетной обороны (ПРО)" с практическим перехватом гиперзвуковой мишени, сообщил РИА Новости информированный источник.
"До конца года на одном из военных полигонов в Заполярье состоятся испытательные стрельбы по полному циклу современным противоракетным комплексом. Комплекс должен будет засечь, сопроводить и поразить гиперзвуковую мишень", - сказал собеседник агентства.
Источник не уточнил, о каком комплексе ПРО идет речь, однако отметил, что "поражение мишени в рамках испытаний должно быть выполнено на дальности в сотни километров".
В настоящее время функции противоракетной обороны в российской армии могут выполнять зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Кроме того, завершаются испытания новейшей системы ПВО/ПРО С-500 "Прометей".
Также в РФ разрабатывается мобильная спецсистема ПРО С-550, однако о наличии ее опытных образцов, способных участвовать в испытаниях, ранее не сообщалось.
Дата: Вторник, 21 Декабря 2021, 12:33:55 | Сообщение # 2347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская подлодка успешно поразила мишень "Калибром" из Японского моря
Дизель-электрическая подводная лодка Петропавловск-Камчатский
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Новейшая дизель-электрическая подлодка "Петропавловск-Камчатский" поразила береговую мишень пуском крылатой ракеты "Калибр" из Японского моря. Об этом сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ).
"В расчетное время ракета поразила береговую мишенную позицию на тактическом поле Сюркум (в Хабаровском крае. — Прим. ред.). Дальность стрельбы превысила 1000 километров", — говорится в пресс-релизе.
Как уточнили на флоте, "непосредственно перед выполнением пуска подводники совершили тактический маневр скрытного выхода в район выполнения задач".
Подлодка в составе отряда кораблей, совершавшего переход с Балтики, прибыла на главную базу ТОФ в конце ноября.
"Петропавловск-Камчатский" передали флоту в ноябре 2019 года. Подлодка оснащена зенитными комплексами "Стрела-3М", "Игла-1", "Верба", ракетами "Калибр", 3М54К и другими. Рабочая глубина судна составляет 240 метров, предельная — 300.
Дата: Среда, 22 Декабря 2021, 14:36:27 | Сообщение # 2348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России перевооружили первый полк ракетных комплексов "Авангард"
Ракетный комплекс "Авангард"
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. В РФ полностью перевооружен первый полк ракетных комплексов "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, сообщил во вторник на итоговой коллегии Минобороны РФ министр обороны Сергей Шойгу.
"В Ракетных войсках стратегического назначения завершено перевооружение первого ракетного полка на ракетный комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами, оснащёнными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками", - рассказал министр.
Он добавил, что "ещё в двух ракетных полках РВСН поставлены на боевое дежурство первые пусковые установки ракетного комплекса "Ярс".
Дата: Пятница, 24 Декабря 2021, 19:02:40 | Сообщение # 2349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России провели залповый пуск гиперзвуковой системы "Циркон"
Запуск гиперзвуковой ракеты Циркон
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин рассказал о последних испытаниях системы "Циркон".
"Сегодня ночью, точнее под утро, проведен залповый пуск гиперзвуковой системы "Циркон". Это новейшая наша ракета, которая работает и по морю, и по морским целям, и по наземным целям. Испытания проведены успешно, безупречно", — сказал глава государства на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию.
По его словам, это большое событие в жизни страны и шаг в сторону повышения ее безопасности и обороноспособности.
Президент также поздравил коллективы, которые работали над системой, передав слова благодарности разработчикам, инженерам и конструкторам.
Ракеты "Циркон" способны развивать скорость до девяти Махов (в девять раз выше скорости звука, более десяти тысяч километров в час), заявленная дальность — более тысячи километров.
Ими планируется вооружать надводные и подводные корабли — как перспективные, так и строящиеся.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 15:17:01 | Сообщение # 2350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В российскую армию до конца года поступит до восьми танков Т-90М «Прорыв»
Всего к концу декабря в войска должны быть направлены 65 боевых машин.
Об этом сообщили в Минобороны.
В танке Т-90М полностью изменена конструкция башни, по сравнению с Т-90А увеличен её забронированный объём, что позволило установить дополнительную аппаратуру. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 28 Декабря 2021, 08:07:46 | Сообщение # 2351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 военных кораблей прибыли в Каспийск
20 кораблей Каспийской флотилии прибыли в постоянный пункт дислокации в Каспийск. Об этом сообщает Министерство обороны, опубликовавшее соответствующее видео.
«В рамках перебазирования основных сил Каспийской флотилии более 20 кораблей прибыли в порт города Каспийск. Малые ракетные и артиллерийские корабли, а также базовые тральщики прибыли в новый порт Каспийска из Махачкалы. Порт был построен для размещения сил и средств флотилии в рамках плана по обновлению инфраструктуры пункта базирования», – говорится в сообщении оборонного ведомства.
Российские военнослужащие уже приступили к плановому обслуживанию техники и вооружения. Кроме того, военные суда подготавливаются к выходу в море, уточняет Минобороны России.
Дата: Среда, 29 Декабря 2021, 08:26:45 | Сообщение # 2352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабли ВМФ России отправились в дальний поход
Из Владивостока отбыл в дальний поход отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ). Об этом сообщает ТАСС https://tass.ru/bezopasnost/13321957 , ссылаясь на пресс-службу флота.
Как уточнили в военном ведомстве, отряд состоит из флагмана гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома».
В пресс-службе рассказали, что судна вышли из порта города «для выполнения задач дальнего океанского похода».
В ходе плавания они посетят с заходами порты ряд стран, в том числе Сейшельские Острова. Заход будет посвящен 105-й годовщине посещения бронепалубным крейсером «Варяг» порта Виктория Сейшельских островов. За время похода будут проведены плановые, включая международные, учения в составе отряда боевых кораблей в различных районах, добавили в пресс-службе.
Данные субмарины считаются одними из наиболее бесшумных в мире и способны выполнять широкий круг задач, включая уничтожение надводных и подводных кораблей, патрулирование прибрежных вод и несение разведки.
Дата: Среда, 29 Декабря 2021, 08:34:14 | Сообщение # 2353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму сформировали новый десантно-штурмовой полк ВДВ
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 декабря. /ТАСС/. Формирование нового десантно-штурмового полка Воздушно-десантных войск (ВДВ) завершилось в Крыму. Об этом в среду сообщила газета "Красная звезда" http://redstar.ru/krylataya-gvardiya-vsegda-na-peredovyh-pozitsiyah/ со ссылкой на командующего ВДВ Андрея Сердюкова.
"В Пскове и в Крыму сформированы два десантно-штурмовых полка в составе десантно-штурмовых дивизий, которые усилили боевой потенциал наших Вооруженных сил на западе и на юге страны", - говорится в статье командующего, опубликованной в издании.
В ноябре в Минобороны РФ сообщали, что к 1 декабря будет сформирован третий десантно-штурмовой полк в составе Новороссийского соединения ВДВ. Отмечалось, что полк создается в рамках переформирования Камышинского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения.
Ранее в составах 76-й десантно-штурмовой дивизии (Псков) и 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии (Новороссийск) было по два полка.
Дата: Среда, 29 Декабря 2021, 10:14:52 | Сообщение # 2354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: новая ЗРС С-550 успешно прошла госиспытания и заступила на боевое дежурство
МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Новая зенитная ракетная система (ЗРС) С-550 успешно прошла государственные испытания и заступила на боевое дежурство. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.
"ЗРС С-550 успешно завершила государственные испытания. Первая бригада С-550 заступила на боевое дежурство", - сказал он.
По словам собеседника агентства, это - "абсолютно новая мобильная система стратегической ПРО, не имеющая аналогов, она способна поражать космические аппараты, боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, гиперзвуковые цели на высотах в несколько десятков тысяч километров".
По оценке источника, таким образом выстраивается глубокоэшелонированная система ПВО-ПРО на основе зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" (на низких высотах), ЗРС дальнего действия С-350, С-400, С-500 и до С-550 в космосе.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
Ранее ТАСС сообщал, что новая система С-550 не является реанимацией советской системы ПРО, но при ее создании был учтен ряд ее нереализованных концепций.
Впервые о создании ЗРС С-550 стало известно 9 ноября на селекторном совещании в Минобороны РФ. Глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что президент России Владимир Путин в ходе ноябрьских совещаний в Сочи с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса упомянул С-550 среди систем вооружения, поставки которых в войска имеют особо важное значение.
15 ноября на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов отмечал, что С-550 будет обладать большей дальностью обнаружения целей и дальностью действия ракет.
Дата: Среда, 29 Декабря 2021, 18:50:50 | Сообщение # 2355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Источник: новая ЗРС С-550 успешно прошла госиспытания и заступила на боевое дежурство
Кто-то из них врёт: или "источник ТАСС, близкий к военному ведомству", или "информированный источник РИА Новости"?
Источник рассказал о новых испытаниях С-500 в Арктике
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. В российской Арктике состоялись испытания зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500, сообщил РИА Новости информированный источник.
"Пуск дальнобойной ракетной системы был выполнен по гиперзвуковой мишени, цель успешно поражена", — рассказал собеседник агентства.
Источник уточнил, что "проведение испытаний другой системы — С-550 — в ближайшей перспективе не планируется, так как еще не созданы ее опытные образцы, пока ведется разработка".
С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению ЗРС. Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Его радиус поражения составляет около 600 километров.
Как сообщали ранее источники РИА Новости, ЗРС С-550 разрабатывается как версия С-500 и будет специализироваться на задачах противоракетной и противокосмической обороны.
Дата: Суббота, 01 Января 2022, 19:20:56 | Сообщение # 2356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новое русское оружие-2022: С-550 пугает Пентагон
Весь мир гадает о противоракете Шойгу
РИА «Новости», ссылаясь на свой источник, видимо, в Минобороны РФ, сообщило https://ria.ru/20211229/s-500-1766015268.html , что в Арктике состоялись испытания ЗРС С-500 «Прометей». По словам инсайдера агентства, «пуск дальнобойной ракетной системы был выполнен по гиперзвуковой мишени, цель успешно поражена».
В дополнение сказанному приводится еще одна информация, что «проведение испытаний другой системы — С-550 — в ближайшей перспективе не планируется, так как еще не созданы ее опытные образцы, пока ведется разработка».
Каких-либо подробностей, как по С-500, так и по С-550, не приводятся. Вторая часть новости несколько обескураживает.
Дело в том, что другое российское информагентство — ТАСС, распространило новость https://tass.ru/armiya-i-opk/13321835 , что «новая ЗРС С-550 успешно прошла госиспытания и заступила на боевое дежурство». И сообщалось об этом тоже со слов некого источника, близкого к военному ведомству.
Западные СМИ справедливо отреагировали https://www.thedrive.com/the-war....fielded на эту нестыковку: «Два российских государственных СМИ, оба со ссылкой на неназванные источники, выдвинули совершенно разные утверждения о состоянии разработки системы противоракетной обороны страны С-550, которая также может обладать противоспутниковыми возможностями».
Так был ли мальчик? Скорее «да», чем «нет», с учетом того, что С-550 является модернизацией С-500. Есть смысл привести комментарий https://russian.rt.com/russia/article/410775-rakety-prometey-s-500 замгендиректора концерна «Алмаз-Антей» Вячеслава Дзиркална на авиасалоне МАКС-2017: «Прометей» разрабатывался как перехватчик МБР в верхних слоях атмосферы".
В таком же духе сказал и генконструктор «Алмаз-Антей» Павел Созинов: «Мы сделали прогноз развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. Наша система должна уметь бороться с теми целями, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от земли».
Следующий и вполне предсказуемый шаг разработчиков, естественно, будет или уже сделан в сторону перехвата в близком космосе. Собственно, и здесь нет непоняток, поскольку весь мир был свидетелем успешного испытания противоспутниковой ракеты в ноябре 2021 года.
Госдеп, напомним, даже опубликовал обиженное заявление: «Россия безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия против одного из своих спутников. В результате появилось более 1,5 тыс. обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает теперь интересам всех стран».
Впрочем, до сих пор нет официального заявления, какую именно систему испытала Россия. В национальных и зарубежных СМИ, а также на телеграм-каналах нашего экспертного сообщества гуляют самые разные предположения, что пуск был совершен либо с С-500, либо с прототипа противоракетного комплекса А-235. А, может, даже с прототипа С-550.
В любом случае, сегодня уже имеется достаточно много пазлов, чтобы понять, о чем идет речь — наверняка, о зенитно-ракетном комплексе с высотой и дальностью перехвата до 200 км и 750 км соответственно. То есть на 50 и 150 км выше и дальше, чем у С-500.
Кстати, британская газета Daily Mail, опираясь на публичную российскую информацию, пишет: «С-550 является тем же оружием, что и „спутниковый убийца“, до сих пор известный как „Нудоль“ — проект, окутанный тайной… Министр обороны Сергей Шойгу лично рассекретил обозначение С-550 перед ноябрьским испытанием, в результате которого был уничтожен резервный орбитальный военный разведывательный спутник „Целина-Д“ советской эпохи».
Теперь же на фоне противоречивых заявлений ведущих российских информагентств в мировом экспертном сообществе появилась масса догадок. Например, эксперт Джозеф Тревитик из The Drive предполагает, что произошла обычная путаница. Скорее всего, источник Минобороны РФ имел в виду «Прометей», а падкие на сенсации СМИ сделали из этой ошибки «горячее блюдо» для всего мира.
Тем не менее, могла быть оговорка по Фрейду, в том смысле, что русские, по мнению Тревитика, имели в виду другую систему, а не С-550. Впрочем, нет смысла гадать на кофейной гуще. «Если что-то и ясно из этих конкурирующих новостей о состоянии программы С-550, а также об этом недавнем испытании С-500, так это то, что, похоже, наблюдается всплеск интереса к противоракетной обороне и возобновление приверженности развитию противоспутниковых возможностей в Кремле. Разрушительное противоспутниковое испытание в ноябре, безусловно, было одним из твердых показателей этого», — отмечает The Drive.
Как бы там ни было, новостной фон о С-550 выбивает почву из-под ног натовских аналитиков. Можно даже не сомневаться, что сейчас в Пентагоне поставили на паузу любое военное планирование в отношении нашей страны. Им нужно прояснить вопрос о «Прометее 2.0».
А еще автор The Drive отмечает, что Путин умеет говорить пламенно и весьма убедительно, когда дело касается нового оружия России. Тревитик даже цитирует ВВП: «Соединенные Штаты сидят с ракетами на пороге нашего дома. Как бы отреагировали американцы, если бы кто-то доставил ракеты к границе с Канадой или Мексикой?».
О том, что такое (русские ракеты у порога США) — технически возможно, неоднократно предупреждали журналисты и эксперты по обе стороны Атлантического океана. Скажем больше: в НАТО уже назвали ракету, которая может появиться на границе Штатов — это 9M729, которая на Западе также называется SSC-8. Появление этого оружия, скажем, на Кубе, могло бы вызвать «Карибский кризис 2.0». Но если С-550 и впрямь встанут на боевое дежурство, то ситуация в корне поменяется.
Американцы, убедившись, что русские могут запросто сбивать МБР, предпочтут отреагировать куда мягче, чем 60 лет назад Кеннеди. То, что американская ответка не потянет на сползание к ядерной войне, в частности, уже говорит новостной фон, формируемый CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и другими «авторитетными» медиаресурсами. Эти СМИ пишут о нашем оружии, как о топорах каменного века.
Тот же The Drive утверждает, что требования Путина о гарантиях безопасности для России можно расценивать, как блеф. Дескать, «нет ничего такого, что указывало бы на то, что Россия добилась значительного прогресса в разработке и внедрении С-550». А раз так — зачем тогда прогибаться под Кремль?
Удивительно это еще и потому, что ранее американские СМИ, причем ссылаясь на свои источники в военных разведках, сообщали, что новая русская противоракета способна обнулить гегемонию США. Она, еще не получившая официального названия, вобрала в себя все лучшее, что наработано инженерной школой «Алмаз-Антей», разработчиком уникальных ЗРК С-300, С-400, С-500 и С-550. Кроме того, у Москвы свой суперкомпьютер «Эльбрус-3М» для сверхбыстрого управления системой противокосмического перехвата, а также РЛС «Дон-2Н», напоминающая пирамиду майя и заточенная на обнаружение МБР и гиперзвуковых ракет.
Можно вспомнить https://svpressa.ru/war21/article/296820/ мнение Марка Шнайдера, отставного топ-чиновника Пентагона. Он дал следующий комментарий: «Новые русские противоракеты уничтожат по существу весь наш потенциал противостояния, который базируется на спутниках. И вообще, существует огромная асимметрия в отношении космического оружия».
Дата: Суббота, 08 Января 2022, 13:52:41 | Сообщение # 2357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как будет действовать в Казахстане спецназ ВДВ России
В любом вооруженном конфликте скорость реакции имеет едва ли не определяющее значение. Эта мысль явно учитывалась при решении о том, какие именно войска, имеющиеся в распоряжении ОДКБ, отправить для наведения конституционного порядка в бунтующих городах Казахстана. Почему именно спецназ ВДВ способен наиболее эффективно справиться с этой задачей и как именно он будет действовать?
В составе Коллективных миротворческих сил, направленных в Казахстан – исключительно российские десантники, на подкрепление которым направляются и белорусские. Вот и командующим миротворческими силами ОДКБ здесь назначен командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков.
В «первой волне» российских миротворцев, отправившихся в Казахстан, как сообщалось, были рота спецназа 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ (Псков) и рота 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ. Позднее список расширился подразделениями 98-й воздушно-десантной дивизии (дислокация Иваново и Кострома), а также 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ (Ульяновск). Предполагаемое участие других соединений ВС РФ, как например, групп 2-й и 24-й бригад спецназа и 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады ЦВО пока откладывается – они находятся в состоянии повышенной готовности.
ВДВ не случайно называют мобильными войсками, которые способны в самое короткое время оперативно переместиться в любую точку мира. Опять же все соединения ВДВ «привязаны» к аэродромам базирования военно-транспортной авиации и схема «тревога-марш-взлет» отработана годами совместных учебных тренировок. Обычное мотострелковое подразделение так оперативно не усадить в самолеты.
Сейчас, как сообщает Минобороны, созданная воздушная группировка из более 70 самолетов Ил-76 и пяти Ан-124, круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Один борт, если брать самолет ВТА Ил-76, способен перевезти до 120 десантников или трех единиц бронетехники – БМД или БТР.
Тяжелый Ан-124 берет гораздо больше, но они, вероятно, перевозят более тяжелую технику и вооружения. За одни сутки самолеты ВТА с аэродромов погрузки Чкаловский, Иваново-Северный и Ульяновск-Восточный способны перевезти не менее трех батальонных тактических групп вместе с техникой.
Данная операция, к слову, показывает важнейшие качества российских Вооруженных сил – возможность в очень короткие сроки за тысячи километров перебросить тысячи военнослужащих с тяжелой военной техникой. Очень немногие страны мира способны на логистические операции такого масштаба и скорости.
Первые самолеты ВТА приземлились в аэропорту Алма-Аты, откуда десантники отправились к местам выполнения задач по охране военных объектов и инфраструктуры. Можно предположить, что часть миротворческого контингента отправилась на аэродром «Крайний», который находится в 6 километрах от космодрома Байканур. Остальные – на аэродром в Костанае, на севере Казахстана, который используется для нужд военно-транспортной авиации ВКС РФ.
Цель десантников – взять под охрану аэропорты приземления, для обеспечения посадки последующих бортов, административные объекты госвласти, а также российские военные объекты, которын находятся в Казахстане. Это, в первую очередь, 5-й Государственный космодром (в составе Байконура), отдельный полк транспортной авиации в Костанае, отдельный радиотехнический узел в Приозерске на полигоне Сары-Шаган, там же находится Государственный испытательный полигон средств ПВО и ПРО.
И если сам полигон Сары-Шаган утратил свое первоначальное предназначение, когда он активно использовался для испытаний противоракетного оружия и баллистических ракет, то вот особую важность здесь представляет 10-й отдельный радиотехнический узел на берегу озера Балхаш. Эта РЛС входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении и обеспечивает контроль воздушного и космического пространства со стороны Пакистана, центрального и западного Китая, «добивает» до акватории Индийского океана.
Остался в Сары-Шаган и измерительный комплекс Государственного испытательного полигона средств ПВО и ПРО, который обеспечивает фиксацию всех характеристик испытываемых боевых блоков запускаемых с полигона Капустин Яр. Чужих сюда точно нельзя пускать и российские десантники эти объекты точно возьмут под охрану.
Оперативность ВДВ была проверена еще с начала войны в Афганистане – в конце декабря в Кабуле приземлились самолеты ВТА с десантниками 103-й ВДД. Пока будущие подразделения 40-й армии еще тащились по перевалу Саланг, десантура захватила ключевые объекты в афганской столице, в том числе аэропорт и военные гарнизоны.
Российский миротворческий контингент в бывшей Югославии, который вошел туда с апреля 1992 года также был представлен десантниками – в Ховатии батальоном, а в Боснии и Герцеговине – отдельной воздушно-десантной бригадой в составе KSFOR, сформированной на базе 106-й ВДД (Тула) и ряда других подразделений, в том числе 45-го полка спецназа ВДВ. Именно батальон десантников совершил знаменитый рейд на Приштину 12 июня 1999 года.
«Основное предназначение Воздушно-десантных войск заключается именно в быстром реагировании на любую возникающую ситуацию, – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, командовавший десантными войсками с 1996 по 2003 год. – ВДВ неоднократно принимали участие и в миротворческих операциях, когда было необходимы такие качества как оперативность и решительность, которые зачастую компенсировали недостаточность численных сил. ВДВ мобильнее и быстрее остальных родов и видов войск.
Именно по этой причине их и отправили сейчас первым эшелоном в Казахстан. Потребуется – подтянутся и остальные силы, но площадку приземления будут обеспечивать именно десантники».
Еще одна из причин, почему именно российских десантников направили в Казахстан, видится в том, что были задействованы мобильные подразделения резерва Верховного главнокомандующего. Здесь есть, образно говоря, и «второй фронт» – Донбасс на Украине, где Киев последние месяцы ждет не дождется российского «вторжения».
Наступление российский Генштаб на этом направлении, разумеется, не планирует. Однако сообразно обстановке, с учетом возможных провокаций ВСУ, держит на украинской границе значительные силы. Это, в первую очередь войска Западного и Южного военных округов, в готовности находится и 15-я миротворческая мотострелковая бригада.
И сейчас в Казахстан отправили именно резерв из числа подразделений ВДВ, которые на данный период оказались «свободными от службы». Заметим, 7-ю Новороссийскую десантно-штурмовую дивизию оставили на месте – прикрывать Крым и границу с Украиной в Ростовской области. На месте осталась и 106-я Тульская ВДД – бросок на юг, в случае необходимости, им более перспективен.
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 06:32:41 | Сообщение # 2358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новое ударное танковое подразделение сформировали в соединении ТОФ
Учения Тихоокеанского флота в Приморье
ВЛАДИВОСТОК, 10 янв – РИА Новости. Новое ударное танковое подразделение, вооруженное танками Т-80БВ, сформировано на базе приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота, сообщили в понедельник в отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ.
"Новое танковое подразделение сформировано в соединении морской пехоты береговых войск Тихоокеанского флота (ТОФ), дислоцированном в Приморском крае. Оно получило на вооружение более 30 современных модернизированных танков Т-80БВ, которые значительно усилят ударные возможности приморского соединения морской пехоты ТОФ", - говорится в сообщении.
Техника уже поступила и принята механиками-водителями. Сформированный танковый батальон в составе соединения морской пехоты приступит к слаживанию и занятиям по боевой подготовке в зимнем периоде обучения.
Отличительной особенностью танков семейства Т-80БВ является единая газотурбинная силовая установка, за что танк был назван "летающим". Машина способна разгоняться до скорости более 70 км/ч и проезжать без дозаправки около 500 километров. В ВВО отметили, что техника хорошо себя зарекомендовала при эксплуатации в экстремальных арктических условиях, что в значительной мере соответствует суровым дальневосточным зимам.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 12:05:27 | Сообщение # 2360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зенитные комплексы «Тор-М2» поступили на вооружение 20-й мотострелковой дивизии в Волгограде, выяснили «Известия». «Тор-М2» — самый современный комплекс ПВО в своем классе. Он эффективно борется с любыми воздушными целями — от самолетов и вертолетов до высокоточных снарядов. Это оборонительное оружие, отмечают эксперты. «Торы» могут прикрыть войсковые подразделения в местах дислокации и на маршах, а также защитить важные гражданские и социальные объекты. Специалисты подчеркивают: появление ЗРК на юге России — это сдерживающий фактор и сигнал о том, что РФ укрепляет свою обороноспособность.
Превентивные меры
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2» поступили на вооружение вновь сформированной 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской мотострелковой дивизии. Уникальными ЗРК укомплектован зенитный полк этого соединения. В настоящее время оно дислоцируется в Волгограде и Волгоградской области. Дивизия входит в состав 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, которая была воссоздана в 2017 году и при необходимости сможет действовать против южного фланга НАТО.
До этого начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщал о подписании крупнейшего контракта на поставки в войска «Тор-М2». До 2027 года на их закупку выделено около 100 млрд рублей. При этом часть ЗРК выпустят в особом арктическом варианте: боевой модуль таких комплексов установлен на двухзвенных гусеничных вездеходах «Витязь».
ЗРК «Тор-М2»
Комплексы ПВО относятся к оборонительным системам, напомнил «Известиям» экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.
— Сейчас обстановку на наших южных границах нельзя назвать спокойной, — считает эксперт. — В Черное море постоянно заходят корабли НАТО, имеющие на своем борту дальнобойные крылатые ракеты. В Румынии установлены американские пусковые установки системы ПРО, которые могут без особых переделок использоваться для пусков ударных ракет. Нельзя исключить провокаций и со стороны украинских военных. Поэтому размещение комплексов противовоздушной обороны — превентивная мера. «Торы» — это тактические системы, которые помогут прикрыть нам войска и стратегически важные объекты гражданской инфраструктуры. Их появление на юге нашей страны — это сдерживающий фактор и сигнал о том, что мы укрепляем свою обороноспособность и готовы к отражению любой агрессии.
Боеготовности подразделений противовоздушной обороны сейчас уделяют особое внимание. Расчеты «Тор-М2» в 2021 году провели не менее десяти учений на полигонах Южного, Западного, Восточного округов и Балтийского флота. В частности, Минобороны сообщало, что на полигоне в Чечне экипажи «Тор-М2» одной из дивизий ЮВО отработали отражение удара беспилотной авиации условного противника. В маневрах было задействовано свыше 250 военнослужащих, порядка 60 единиц боевой и специальной техники.
Сирийский снайпер
Модернизированные «Тор-М2» — третья по счету, самая совершенная версия этого мобильного комплекса. Их начали поставлять в войска с 2017 года. Каждая машина может отслеживать одновременно 48 воздушных целей и обстреливать четыре из них как с места, так и в движении.
Это универсальный ЗРК ближнего действия, который может работать по широкому спектру целей — от самолетов и штурмовых вертолетов до беспилотников, крылатых ракет и высокоточных снарядов, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Ленков.
— По многим характеристикам «Тор-М2» превосходит западные аналоги. Он может устанавливаться на гусеничном или колесном шасси, есть вариант, который перевозится в прицепе, — объяснил эксперт. — «Тор-М2» может вести огонь, двигаясь на скорости до 45 км/ч, что позволяет ему прикрывать колонны военной техники. Также он может защищать стационарные инфраструктурные объекты или более дальнобойные системы ПВО. Сейчас «Торы» вместе с другими комплексами ПВО охраняют в Сирии российские базы Хмеймим и Тартус. Известно, что больше всего сбитых беспилотников на свой счет записали именно «Торы».
ЗРК «Тор-М2»
В ходе модернизации боекомплект «Тор-М2» вырос с 12 до 16 ракет, а сами боеприпасы стали более маневренными и интеллектуальными, их сложнее обмануть помехами и ложными целями. Досягаемость комплекса выросла до 16 км по дальности и 10 км по высоте.
При этом боевая машина способна не только сама поражать мишени, но и передавать информацию про найденные цели менее дальнобойным средствам ПВО. Так, обнаруженные мощным радаром «Тора» небольшие беспилотники можно уничтожать при помощи недорогих переносных зенитных ракетных комплексов.
Комплексы «Тор-М2» начнут использовать не только для прикрытия войск, но и для защиты важнейших инфраструктурных объектов. Соответствующие упражнения уже включены в программу боевой подготовки расчетов ЗРК. При этом их должны использовать совместно с более дальнобойными системами С-400 и «Панцирь-С», что обеспечит глубину и эффективность противовоздушной обороны объектов.
Учения по защите гражданских объектов летом прошлого года провели в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, вооруженной ЗРК «Тор-М2». На них отрабатывали выдвижение в назначенный район и отражение удара воздушных беспилотников и баллистических ракет. Ранее для защиты гражданских объектов «Тор» привлекали только в исключительных случаях. Например, в 2013 году комплексы развернули рядом с Олимпийским парком в Сочи для защиты города от дронов.
Высокая эффективность «Тора» заставила задуматься о его применении для защиты не только сухопутной техники, но и боевых кораблей. Модуль с ракетами и радарами смонтировали прямо на вертолетной площадке фрегата «Адмирал Григорович». На испытаниях он успешно поразил все ракеты условного противника.
«Известия» уже писали, что военным ведомством было принято решение вооружить зенитные подразделения Западного и Восточного военных округов новейшими ЗРК «Тор-М2». В частности, в ЗВО эти ЗРК уже получили 4-я таковая Кантемировская дивизия и 6-я отдельная танковая бригада из Мулино под Нижним Новгородом.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 12:12:30 | Сообщение # 2361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военная приемка. «Тор. В погоне за неуловимыми»
Этот выпуск «Военной приемки» посвящен зенитно-ракетному комплексу «Тор-М2». Он на полном ходу может уничтожить 50 воздушных целей! Причем не просто самолеты или вертолёты противника, а самого опасного врага - крылатые ракеты, летящие всего в 3-4 метрах над землей. Съемочная группа проведет необычный эксперимент: поднимет на такую же высоту редакционный квадрокоптер и проверит, увидят ли его радары «Тора». Ведь для большинства РЛС и средств ПВО такая цель - настоящая невидимка. Кроме того, впервые в эфире мы покажем новейший арктический вариант «Тора». Также зрители «Военной приёмки» побывают на предприятии, где выпускают этот уникальный ЗРК и его «электронные глаза» - фазированную антенную решетку. А еще вас ждут испытания морского варианта «Тора»: зенитно-ракетный комплекс будет стрелять по крылатым ракетам с фрегата «Адмирал Григорович» .
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 16:16:46 | Сообщение # 2362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: корабельный ракетный комплекс "Ответ" принят на вооружение ВМФ России
Запуск ракеты комплекса "Ответ" фрегатом "Маршал Шапошников"
МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Новейший корабельный противолодочный ракетный комплекс "Ответ" принят на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Противолодочный комплекс "Ответ" принят на вооружение российского ВМФ. Уже в течение года он серийно поставляется на корабли флота", - сказал он.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
Ранее источник сообщал ТАСС об успешном завершении государственных испытаний комплекса. Испытания велись с 2019 года с борта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал Касатонов".
Комплекс "Ответ"
15 декабря в российском военном ведомстве сообщили, что фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" в Японском море произвел пуск ракеты комплекса "Ответ", которая успешно поразила подводную цель.
Разработчик комплекса - концерн "МПО "Гидпроприбор" (входит в состав корпорации "Тактическое ракетное вооружение"). По данным открытых источников, "Ответ" состоит из противолодочной управляемой ракеты, стрельба которой ведется из универсальных пусковых установок 3С-14 (также используется для крылатых противокорабельных ракет "Калибр", "Оникс" и "Циркон").
В головной части ракеты "Ответа" находится малогабаритная самонаводящаяся противолодочная торпеда. Долетев в район цели ракета сбрасывает в воду на парашюте торпеду, которая затем продолжает самостоятельный поиск субмарины противника, используя свою гидроакустическую станцию. Максимальная дальность стрельбы ракетой комплекса в варианте для надводных кораблей - 40 км.
Источник ТАСС сообщал, что ведется работа над увеличением дальности крылатой ракеты комплекса - она может быть как минимум удвоена. Планируется, что "Ответом" будет оснащена большая часть надводных кораблей ВМФ РФ, включая тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов".
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 16:25:49 | Сообщение # 2363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совершающий дальний поход отряд кораблей ТОФ вышел в Индийский океан
Совместный выход в море кораблей Тихоокеанского флота для отработки задач боевой подготовки
ВЛАДИВОСТОК, 11 янв – РИА Новости. Отряд кораблей Тихоокеанского флота, который в конце 2021 года отправился в дальний океанский поход, вышел Индийский океан, сообщает пресс-служба ТОФ.
Отряд кораблей ТОФ в составе флагмана гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома" вышел из Владивостока для выполнения задач дальнего океанского похода в конце декабря 2021 года. Планируется, что корабли посетят порты ряда иностранных государств, в том числе Сейшельские острова, а также проведут международные учения в различных районах.
"Отряд кораблей ТОФ... пройдя Малакский пролив, вышел в Индийский океан", - говорится в сообщении.
На переходе в Японском, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях экипажи кораблей провели серию плановых учений по борьбе за живучесть кораблей.
На кораблях личный состав аварийно-спасательных групп провёл тренировки по нескольким сценариям. Моряки выполнили нормативы по сбору аварийных партий, экипировке в пожарные костюмы, поиску и герметизации условно горящего отсека, а также устранению условной пробоины.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 16:50:07 | Сообщение # 2364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Летающие" танки получили воинские части на Курилах
Южно-Сахалинск. 11 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Газотурбинными танками Т-80БВ пополнились воинские части на Курильских островах в минувшем году, сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО) во вторник.
"В 2021 году на вооружение воинских частей армейского корпуса ВВО, дислоцированных на Курильских островах, поступила партия современных модернизированных танков Т-80БВ. Отличительной особенностью танков семейства Т-80 является единая газотурбинная силовая установка, за что он был назван "летающим" танком. Машина способна разгоняться до скорости более 70 км/ч", - говорится в сообщении.
Техника хорошо себя зарекомендовала при эксплуатации в экстремальных арктических условиях, что в значительной мере соответствует суровым зимам островного регион, отмечает пресс-служба.
По ее данным, за счёт установленного современного оборудования, в том числе многоканальных прицелов наводчика, стабилизаторов вооружения, приборов наблюдения, радиостанций, а также модульной динамической защиты значительно повышается эффективность применения танковых подразделений при решении учебно-боевых задач.
Перед поступлением современных боевых машин в соединение экипажи танков осваивали технику на тренажерах, когда танки поступили в воинские части, экипажи провели практические упражнения по вождению с выполнением контрольных стрельб.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 16:59:27 | Сообщение # 2365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США рассказали об "аномальном" российском оружии
Истребитель-бомбардировщик Су-34
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС России представляет собой аномалию среди современных военных самолетов благодаря возможностям его топливной системы. Об этом пишет журнал The Drive. https://www.thedrive.com/the-war....ing-gas
"Способность нести поразительно большое количество топлива без дозаправки в воздухе при выполнении некоторых дальних миссий делает из него короля быстрых реактивных самолетов", — считает автор статьи Томас Ньюдик.
На воздушном судне установлены три подвесных бака, чей общий вес вместе с топливом составляет около 18 тысяч килограммов. Это эквивалентно шести внутренним топливным бакам американского истребителя F-16, пояснил обозреватель.
Кроме того, Су-34 способен преодолевать расстояние до трех тысяч километров, перенося при этом шесть бомб весом 500 килограммов, четыре ракеты класса "воздух — воздух" и дополнительные баки.
В практическом плане это означает, что российский истребитель может поражать цели на расстоянии более 480 километров за линией фронта против 290 километров у Су-24, заключил журналист.
Су-34 — многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик. Предназначен для нанесения ударов по целям противника в оперативной и тактической глубине в условиях сильного противодействия средствами ПВО и применения современных средств радиоэлектронной борьбы, для поражения воздушных целей днем и ночью, в том числе в сложных метеоусловиях. По своим боевым возможностям самолет относится к поколению 4++ и может выполнять боевые задачи без сопровождения истребителями прикрытия.
Дата: Среда, 12 Января 2022, 10:34:16 | Сообщение # 2366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихоокеанский оборонительный рубеж расширили и укрепили. В конце прошлого года стало известно об установке ракетных комплексов на острове Матуа, который входит в состав Курильской гряды. «Известия» выяснили подробности развертывания морских ракетчиков в регионе. Главной задачей нового форпоста станет защита Камчатки. При этом личный состав несет службу по ротации и после нескольких месяцев на острове убывает на Большую землю. Эксперты отмечают, что одна из основных задач дивизиона — защита базирующихся на полуострове стратегических подлодок, а в перспективе и ядерных подводных беспилотников «Посейдон».
Защита атомных подлодок
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, на острове Матуа Курильской гряды был размещен дивизион ракетных комплексов «Бастион» из состава 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, которая базируется на Камчатке. Эта воинская часть подчиняется Объединенному командованию войск и сил на северо-востоке. Личный состав дивизиона «Бастионов» на Матуа постоянно ротируется. После определенного времени, проведенного на острове, солдат и офицеров отправляют на материк для отдыха, отметили собеседники «Известий».
В состав каждого дивизиона БРК входят четыре вездехода на колесном шасси с пусковыми установками — по две на каждом из них. Таким образом соединение обеспечивает залп из восьми ракет. Причем пусковые установки БРК можно быстро перезарядить, после чего повторить удар. В дивизионном комплекте также есть четыре транспортно-заряжающих машины, а также машины боевого управления и обеспечения боевого дежурства. Кроме того, в него входит мобильная загоризонтная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б».
Остров Матуа
Ранее военное ведомство сообщало, что расчеты берегового ракетного комплекса «Бастион» ТОФ были развернуты и заступили на дежурство на острове Матуа в начале декабря прошлого года. Техника, личный состав и материалы были доставлены на остров большими десантными кораблями Тихоокеанского флота. С «Бала» на корабль: Минобороны перевооружит ракетчиков Как увеличение дальности действия боеприпасов меняет тактику использования береговых комплексов
Матуа расположен примерно посередине Курильской гряды, что позволяет с его территории контролировать проливы, ведущие в Охотское море, рассказал «Известиям» директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
— Курилы — это критически важный барьер, — подчеркнул он. — Охотское море считается одним из основных районов несения службы наших стратегических атомных подлодок. Они должны обеспечить ответный удар в случае агрессии против нашей страны. Задача новых БРК — не пропустить в Охотское море военно-морские силы других стран. До появления противокорабельных ракет на Матуа у флота имелись силы только на южных островах гряды.
«Бастионы» на Матуа прикроют не только морскую акваторию, но и Камчатку, где расположена база наших атомных подводных лодок, уверен военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— Сейчас группировка АПЛ в Тихом океане усиливается и ее роль в проведении стратегии ядерного сдерживания растет, — считает эксперт. — В этом году туда придет АПЛ «Князь Олег». Также на Камчатке в дальнейшем должны разместить и лодки-носители для ядерных подводных беспилотников «Посейдон».
Известно, что первые «Бастионы» на Курильских островах были развернуты в 2016 году — на Итурупе. Их тут же укрепили менее дальнобойными противокорабельными ракетами «Бал», установленными на острове Кунашир.
БРК «Бастион»
Группировка БРК Тихоокеанского флота будет расти: в 520-ю бригаду входит два дивизиона «Бастионов» и один дивизион «Балов», которые ранее дислоцировались на Камчатке, полагает Дмитрий Болтенков.
— Один из дивизионов «Бастионов» был отправлен на Матуа, — отметил эксперт. — Не исключено, что в ближайшее время камчатская бригада получит еще один дивизионный комплект таких БРК, взамен убывшего на Курилы.
Суровый остров
Долгие годы Матуа был мало изучен, хотя во время Великой Отечественной войны здесь располагались японская военно-морская база, аэродром и подземная крепость. Японцы в 1945 году в спешке оставили их. При СССР на острове располагалась погранзастава. Прежде чем начать строить современную инфраструктуру, остров был тщательно изучен географами и военными.
— Сейчас Минобороны сначала строит инфраструктуру, а потом уже размещает войска — это повышает боеготовность, — отметил Дмитрий Болтенков. — На Матуа в короткие сроки был построен военный городок.
При его возведении учитывалось, что плохая погода может на длительное время отрезать гарнизон острова от Большой земли. Инфраструктура военного городка рассчитана на то, чтобы обеспечить автономную жизнь солдат и офицеров. Сейчас все работы по благоустройству помещений, предназначенных для несения службы, проживания и отдыха, завершены.
Также заблаговременно были оборудованы стартовые позиции для «Бастионов», смонтировано оборудование технических постов, развернуты специальные ангары для боевой и специальной техники, хранилища для материальных средств, оборудованы подъезды к стартовым позициям.
Расчеты берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион» Тихоокеанского флота (ТОФ) во время несения дежурства на острове Матуа
БРК «Бастион» стоят на боевом дежурстве. Они оснащены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на дальности до 300 км. Они могут уничтожать крупные корабли, в том числе в составе десантных соединений, конвоев и авианосных ударных групп. Благодаря радиолокационной головке самонаведения ракеты «Бастионов» могут поражать и наземные цели. Комплексы успешно прошли проверку боем в Сирии. Известно, что в 2016 году они наносили удары по базам террористов.
Наводить БРК на противника могут корабли ВМФ и дроны. В Крыму и на Балтике завершилась серия учений, на которых отрабатывались совместные действия «Бастионов» и «Балов» с беспилотниками. Кроме того, давать целеуказания огневым средствам могут самолеты и вертолеты.
Ранее «Известия» писали, что система взаимодействия между фрегатами проекта 22350 и береговыми комплексами уже проверена и признана боеготовой. Известно, что малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 «Овод» после модернизации тоже могут искать цели для БРК. Они получили современные РЛС и системы связи, что позволяет в режиме реального времени передавать информацию береговым расчетам. Для этого бортовые системы и РЛС кораблей объединяют с разведывательным контуром береговых войск и флота.
Пуски противокорабельных ракет БРК «Бастион» на Черноморском флоте
Мобильные береговые противокорабельные комплексы «Бастион» Черноморского флота нанесли ракетные удары по морским целям, имитировавшим группу кораблей условного противника, на полигоне Опук в Крыму.
Для отслеживания объектов и целеуказания использовались беспилотники. Функцию кораблей условного противника выполнили два щита-мишени.
Дата: Среда, 12 Января 2022, 11:28:28 | Сообщение # 2367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" прибыл в Севастополь
Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов"
СЕВАСТОПОЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов", принятый в состав Черноморского флота (ЧФ) в августе прошлого года, прибыл в Севастополь, где проведена церемония встречи, сообщили в среду журналистам в пресс-службе ЧФ.
"Экипаж завершил межфлотский переход с Балтийского на Черноморский флот, в ходе которого корабль прошел более 5 тыс. морских миль, дважды преодолев 7-балльный шторм, один раз 6-балльный и трижды 5-балльный, что стало внеплановым испытанием мореходных качеств корабля и профессионализма экипажа", - отмечается в сообщении.
Уточняется, что в церемонии встречи нового корабля в Севастополе приняли участие командир Крымской военно-морской базы контр-адмирал Феликс Меньков, ветераны соединения охраны водного района ЧФ, представители общественных организаций и духовенства. "Экипаж встретили с военным оркестром, хлебом-солью и традиционным жареным поросенком", - говорится в пресс-релизе.
Новейший корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" был построен на Средне-Невском судостроительном заводе и принят в состав Черноморского флота в августе 2021 года. Он стал третьим кораблем проекта 12700, выполняющим задачи на ЧФ.
Для изготовления корпуса корабля использовался композитный материал. Водоизмещение "Георгия Курбатова" составляет 890 тонн, длина - 61 м, ширина 10 м, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узлов, экипаж - свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. В проекте корабля реализован новый подход к созданию комфортных условий службы экипажа, отмечается в пресс-релизе.
Дата: Среда, 12 Января 2022, 12:04:05 | Сообщение # 2368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Формирование двух новых дивизий завершится на юге России в 2022 году
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 января. /ТАСС/. Формирование двух новых дивизий завершится в текущем году на юге России. Об этом в среду сообщили журналистам в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО) со ссылкой на командующего Александра Дворникова.
"Завершим в этом году создание двух дивизий, сформировав в их составе еще по мотострелковому полку и танковому батальону, это позволит повысить боевые возможности округа", - сказал Дворников, слова которого привели в пресс-службе.
Кроме того, в 2022 году будет развернут до полного состава 415-й учебный центр подготовки младших специалистов. Это, как отметили в пресс-службе, позволит обеспечить плановую подготовку для ЮВО, а также подразделений береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии более пятью тысячами водителей, наводчиков и механиков-водителей.
В пресс-службе напомнили, что в 2020 году была вновь сформирована 19-я мотострелковая дивизия в составе 58-й общевойсковой армии, а в 2021 году в составе 8-й общевойсковой армии завершился первый этап формирования 20-й мотострелковой дивизии.
Дата: Среда, 12 Января 2022, 12:12:09 | Сообщение # 2369
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Брянской области стартовали полевые учения мотострелков
12 Январь 2022. В Брянской области военнослужащие гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа приступили к боевой подготовке на полигонах. Об этом рассказали в Министерстве обороны. Солдатам Ельнинской мотострелковой дивизии предстоит отработать боевое слаживание различных формирований, а также освоить новые методы и тактику выполнения огневых задач в сложной обстановке современного боя.
«Основной упор тактических учений будет заключаться в выполнении упражнений контрольных стрельб из оружия и вооружения бронетехники, в организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп условного противника и в оборудовании опорных пунктов», – заявили в ведомстве.
Каждое подразделение проведет учебный бой с этапом стрельбы, в ходе которого экипажи бронемашин БМП-2 и танков Т-72Б3 покажут навыки совместных действий и поразят мишени, имитирующие технику и живую силу противника.
Дата: Среда, 12 Января 2022, 12:23:02 | Сообщение # 2370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Учения мотострелковых дивизий начались в Воронежской области
Около 3 тысяч военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа приступили к учениям на полигонах в Воронежской области, а также в Белгородской, Брянской и Смоленской областях. Об этом накануне сообщили в пресс-службе ЗВО.
Военнослужащие Висленской и Ельнинской мотострелковых дивизий начали с проведения тактико-специальных учений. Им предстоит отработать боевое слаживание различных формирований, повысить профессиональное мастерство, а также освоить новые методы и тактику выполнения огневых задач. Все это будет происходить в сложной обстановке современного общевойскового боя.
– Основной упор тактических учений будет заключаться в выполнении упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, в организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп условного противника и в оборудовании опорных пунктов, – сообщили в ЗВО.
Экипажи бронемашин БМП-2 и танков Т-72Б3 будут поражать мишени, имитирующие, как технику, так и живую силу противника.
Всего будет задействовано около 300 единиц военной техники.
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 08:09:56 | Сообщение # 2371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Средиземное море вошел большой десантный корабль ВМФ РФ "Орск"
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Большой десантный корабль (БДК) ВМФ РФ "Орск", пройдя Босфор, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщили в соцсетях стамбульские наблюдатели, публикующие фотографии его прохождения через пролив.
По их утверждению, БДК "Орск" направляется в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. Судя по осадке корабля, он шел сильно нагруженным.
Последний раз БДК "Орск" совершил поход в Средиземное море в декабре. В том же месяце туда же ходил БДК "Цезарь Куников".
В настоящее время в Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра в составе более десяти боевых кораблей и вспомогательных судов.
По сообщениям зарубежных СМИ, БДК и суда вспомогательного флота ВМФ России, а также зафрахтованные суда участвуют в операции под названием "Сирийский экспресс" по доставке грузов для российской авиагруппы на авиабазе Хмеймим под Латакией, базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и сирийской правительственной армии. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 14:35:29 | Сообщение # 2372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В войсках ВВО началась внезапная проверка боеготовности
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. В войсках Восточного военного округа проводится внезапная проверка боевой готовности, сообщили в Минобороны.
"Продолжаются плановые мероприятия зимнего периода обучения войск. В рамках подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения "Восток-2022" в войсках Восточного военного округа проводится внезапная проверка боевой готовности", — сказано в релизе.
Учения позволят оценить способность армии оперативно действовать после перегруппировки на большие расстояния по территории России, добавили в ведомстве. Некоторые соединения и части перебрасывают на незнакомые полигоны на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.
Подразделениям ВВО предстоит отработать широкий спектр задач по организации всестороннего обеспечения и выполнить контрольные и зачетные упражнения по предметам боевой подготовки.
Особое внимание уделят возможностям транспортной инфраструктуры по перевозке военных и оборудования.
Как сообщал в декабре начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, стратегическое командно-штабное учение "Восток-2022", которое станет основным мероприятием подготовки Вооруженных сил в 2022 году, пройдет в сентябре, на него планируется пригласить воинские контингенты иностранных государств.
Дата: Суббота, 15 Января 2022, 11:56:39 | Сообщение # 2373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 1,5 тыс. танкистов ЮВО выполнили боевые стрельбы на полигонах
Задачей бойцов был прорыв обороны противника и развитие успеха наступления
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 января. /ТАСС/. Танковые экипажи соединений и частей Южного военного округа приняли участие в боевых стрельбах на полигонах юга России, Армении и Южной Осетии. Как сообщили в субботу в пресс-службе округа, стрельбы выполнили 1,5 тыс. танкистов.
"Танковые экипажи выполнили стрельбу штатным снарядом в зимних условиях на полигонах, расположенных в Волгоградской и Ростовской областях, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и в Крыму, а также на военных базах ЮВО в Армении и Южной Осетии", - говорится в сообщении.
Операцию танкисты выполняли в составе тактических групп, задачей которых являлся прорыв обороны противника и развитие успеха наступления. Кроме того, экипажи совершенствовали поражение целей из закрытых позиций на дальности до шести км. Танковые подразделения также отработали действия в наступлении и обороне в дневное и ночное время суток.
Дата: Суббота, 15 Января 2022, 17:54:49 | Сообщение # 2374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спасательное судно "Эпрон" впервые выполнит задачи в Средиземном море в составе ВМФ
ТАСС, 15 января. Спасательное судно "Эпрон" Черноморского флота проходит черноморские проливы в направлении Средиземного моря, впервые выполняя задачи в составе постоянной оперативной группировки Военно-морского флота (ВМФ) России, сообщили в субботу в пресс-службе ЧФ.
"Экипаж спасательного судна "Эпрон" ЧФ начал прохождение черноморских проливов Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря. Это первое выполнение задач в Средиземном море в составе постоянной оперативной группировки ВМФ России", - говорится в сообщении.
На борту судна находится группа севастопольских ученых Института биологии южных морей. Они проведут экспедиционные исследования экологического состояния морей Средиземноморского бассейна. Экспедицию проводят при взаимодействии Севастопольского городского отделения Русского географического общества и ЧФ, добавили в пресс-службе Черноморского флота.
Дата: Понедельник, 17 Января 2022, 11:58:18 | Сообщение # 2375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцев
Атомная подводная лодка Тверь (проект 949а)
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости, Андрей Коц. Тихоокеанский флот ждет серьезное пополнение — модернизированные атомные подводные лодки 949АМ "Антей". По информации источника РИА Новости в судостроительной отрасли, они способны взять на борт больше крылатых ракет, чем любой другой корабль ВМФ. А по характеристикам и боевым возможностям вплотную приблизятся к АПЛ последнего, четвертого, поколения.
Ракетная платформа
Восемь атомных подводных ракетных крейсеров (АПРК) проекта 949А несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах. Лодки регулярно уходят в длительные патрулирования по Мировому океану, участвуют в учениях. "Антеи", как и бомбардировщики Ту-22М3, — козыри российского флота в противостоянии с авианосными ударными группами. Их единственный недостаток — возраст.
Самой молодой лодке К-150 "Томск" в этом году исполняется 26 лет, остальным уже за 30 — многовато для военно-морской техники. Однако Минобороны не спешит списывать "Антеи", хотя строятся АПЛ следующего поколения.
Программу модернизации разработали в 2010-х. Первым АПРК обновленного проекта 949АМ станет К-132 "Иркутск" (на службе с 1988-го). Крейсер в ремонте более 13 лет, но к реальной модернизации по ряду причин приступили лишь в 2019-м. Возвращение АПЛ в строй на Тихоокеанский флот ожидается в этом году.
АПЛ К-132 "Иркутск"
В первую очередь "Иркутску" обновят вооружение: вместо тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет П-700 "Гранит" — более легкие и мощные "Ониксы" и "Калибры". Причем количество увеличат до 72 единиц. Такого арсенала нет ни у одного вымпела ВМФ России. При этом "Антею" даже не пришлось переделывать корпус — модифицировали только пусковые контейнеры.
Новая жизнь АПЛ
Одного неполного залпа такого АПРК хватит для гарантированного уничтожения авианосной группы — системы корабельной ПВО, способной отразить сразу несколько десятков высокоскоростных боеприпасов, не существует. К тому же боевая мощь "Антеев" будет только расти. Совсем скоро на вооружение массово пойдут гиперзвуковые "Цирконы", размещаемые в тех же установках, что и "Калибры". Даже на Западе признают: сбивать новейшие российские ПКР нечем.
Боевая информационно-управляющая система (БИУС) "Омнибус-М" упростит и автоматизирует многие процессы. Кроме того, обновится почти вся электронная начинка, на лодку установят современные средства связи и гидроакустический комплекс.
"Модернизация позволит продлить срок эксплуатации минимум на десять лет и расширить боевые возможности Тихоокеанского флота", — говорил ранее министр обороны Сергей Шойгу.
Атомные подводные лодки "Челябинск" и "Омск" стоят у причала. Архивное фото
Следом за "Иркутском" на верфи отправится К-442 "Челябинск". Работы продлятся до 2025-го.
Атомный охотник
Подводные лодки 949А в 1980-90-х были настоящим прорывом. Это новый этап развития атомных крейсеров, которые, согласно концепции асимметричного ответа, противостояли авианосным ударным соединениям. По сравнению с предшественниками проектов 659 и 675, эти АПЛ меньше "шумели", были более скоростными, располагали втрое большим боезапасом и кардинально улучшенным вооружением.
Атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей"
Их основной "аргумент" — 24 сверхзвуковых противокорабельных ракеты "Гранит", которые идут к цели на высотах от 25 метров до 17 километров и разгоняются до двух с половиной чисел Маха. Считается, что всего один боеприпас с 750-килограммовой проникающей боевой частью выведет из строя надводный корабль первого ранга. "Граниты" разместили вне прочного корпуса, в боковых контейнерах, наклоненных вперед на 40 градусов. Кроме того, на каждом корабле — два 650-миллиметровых и четыре 533-миллиметровых торпедных аппаратов с 28 торпедами.
Главная энергетическая установка — блочная: два ядерных реактора и две паровые турбины общей мощностью 98 тысяч лошадиных сил. Для вспомогательных функций есть пара дизель-генераторов на 8700 лошадиных сил. Дальность плавания не ограничена, автономность — около 120 суток. Экипаж относительно невелик — 107 подводников.
Ударный тандем
Впрочем, командование флота не делает ставку исключительно на модернизацию. В приоритете — закупка многоцелевых АПРК четвертого поколения 885М "Ясень-М". Сейчас у ВМФ три таких крейсера — К-561 "Казань" и К-573 "Новосибирск", а также головной — К-560 "Северодвинск".
У них оптимизированные обводы корпусов, обновленная элементная база радиоэлектронного вооружения, передовые оборудование и материалы. Примечательно, что все компоненты производятся в России. Ранее многое закупали в странах бывшего СССР.
Помимо десяти 533-миллиметровых торпедных аппаратов, на "Ясенях" — восемь универсальных вертикальных пусковых установок, в каждой по пять "Калибров". В зависимости от задачи — разных модификаций: противокорабельных, противолодочных или для ударов по наземным целям. Лодка может нести и более мощные П-800 "Оникс" для стрельбы по крупным надводным целям, а также перспективные "Цирконы".
Подводная лодка проекта "Ясень-М"
Крейсеры нового и предыдущего поколений планируют применять в тесной связке. "Антеи" будут "плавучими арсеналами", а менее заметные "Ясени" станут вести разведку и выдавать целеуказание.
Дата: Понедельник, 17 Января 2022, 19:24:41 | Сообщение # 2376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У западных рубежей России начались командно-штабные учения танковой армии
Танковая армия Западного военного округа (ЗВО) России начала командно-штабные учения на территории пяти регионов страны. Об этом сегодня, 17 января, сообщила пресс-служба округа.
«Всего в ходе командно-штабной тренировки будет решено более 50 вводных задач по проведению маневров основных сил, передислокации войск и проведения точечных атак по позициям „противника“. Задействовано более 800 военнослужащих и свыше 300 единиц вооружения и военной техники танкового объединения ЗВО», — указали в военном ведомстве.
Там отметили, что во время военных маневров также задействуют стационарные узлы связи армии, соединений и воинских частей. Кроме того, полевые узлы связи будут развернуты на полигонах.
«Офицерский состав решит вводные задачи по управлению войсками посредством защищенной связи с использованием открытых, закрытых и спутниковых каналов связи между пунктами управления и абонентами», — добавили в ЗВО.
EADaily добавляет, что сообщение Минобороны РФ о начале командно-штабных учений танковой армии ЗВО появилось на фоне заявления Минобороны Белоруссии о планировании совместной с Россией проверки сил Союзного государства с передислокацией войск. Российско-белорусские маневры должны состояться в феврале.
Напомним, что войска 1-й танковой армии ЗВО дислоцируются в Московской, Ивановской, Смоленской и Нижегородской областях. Штаб армии располагается в Баковке (Московская область). В составе армии, в частности, Таманская мотострелковая и Кантемировская танковые дивизии, 6-я танковая бригада, 27-я Севастопольская мотострелковая бригада, 112-я ракетная бригада в Шуе.
Как сообщало EADaily, 11 января Западный военный округ проинформировал об отправке около 3 000 военнослужащих общевойсковой армии на учения со стрельбами на общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях.
Дата: Вторник, 18 Января 2022, 13:58:09 | Сообщение # 2377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более двух тысяч военнослужащих ЗВО участвуют в учениях в Ленинградской области
В Ленинградской области более двух тысяч военнослужащих Западного военного округа (ЗВО) приступили к боевому слаживанию подразделений. Практические действия проходят на общевойсковых полигонах Кирилловский и Лужский.
Личный состав мотострелковых, танковых и разведывательных подразделений совершенствует навыки вождения и стрельбы из вооружения танков Т-72Б3 и многоцелевых тягачей легкобронированных модернизированных. Огневые задачи военнослужащие также выполняют из автоматических гранатометов АГС-17, гранатометов РПГ-7В, автоматов АК-74М и снайперских винтовок СВД-М.
Особое внимание военнослужащие уделяют различным способам скрытного передвижения и поражения целей с применением приборов наблюдения и прицеливания, определению расстояния до цели и корректированию огня, а также современному опыту ведения локальных военных конфликтов. Мероприятия боевой подготовки проходят в плановом режиме в рамках зимнего периода обучения.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 15:20:47 | Сообщение # 2378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМФ России проводит серию учений во всех зонах ответственности флотов
Военно-морской флот России проводит серию учений во всех зонах ответственности флотов. Об этом сообщает Минобороны России.
Учения пройдут в январе-феврале в соответствии с Планом подготовки ВС РФ на 2022 год. Общее руководство осуществляет Главком ВМФ Николай Евменов.
Основное направление - отработка действий ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов в Мировом океане и по противодействию военным угрозам России с морских и океанских направлений.
Так, например, 15 января отряд кораблей Балтийского и Северного флотов вышел из Балтийска, приступив к переходу в Средиземное море в район учений.
Учения охватят акватории морей, прилегающий к территории России, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения будут проведены в Средиземном, Северном, Охотском морях, в северо-восточной Атлантике и в Тихом океане.
Всего к учениям будет привлечено более 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более шести десятков летательных аппаратов, тысяча единиц военной техники и десять тысяч человек.
Также сообщается, что Подлодка «Волхов» Тихоокеанского флота выполнила стрельбу ракетой «Калибр» в Японском море.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 15:32:52 | Сообщение # 2379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подлодка «Волхов» Тихоокеанского флота выполнила стрельбу ракетой «Калибр» в Японском море
Новейшая дизель-электрическая подлодка «Волхов» на учениях в Японском море провела пуск из подводного положения ракеты «Калибр», сообщили в Минобороны России.
Ракета поразила береговую цель на тактическом поле Сюркум в Хабаровском крае. Дальность стрельбы составила более 1000 километров.
Выполнение стрельбы обеспечивали корабли и суда Тихоокеанского флота, самолеты и беспилотные летательные аппараты морской авиации ТОФ.
«Волхов» — российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка». Заложена на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.
Предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.
Особенность подлодок проекта - комплекс ударного высокоточного ракетного вооружения «Калибр-ПЛ», а также обновленное радиоэлектронное оборудование.
ОКР «Калибр» были созданы на основе двух проектов: разработанной в течение периода с 1975 по 1984 год в СМКБ «Новатор» стратегической ядерной крылатой ракеты 3М10 с боевым радиусом 2 500 км и конкурса противокорабельных ракет «Альфа» (ОКР «Бирюза»). Применялись в ходе операции в Сирии, с их помощью уничтожались объекты террористов.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 15:39:29 | Сообщение # 2380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гроза неба: как заступают на боевое дежурство С-350 в Астраханской области
Обновление систем ПВО - одно из приоритетных направлений в российской армии. На боевое дежурство заступают «Витязи» — это одни из самых современных и опасных зенитных систем в мире. Комплексы С-350 эффективны во всем диапазоне высот - против ракет, авиации, и малоразмерных дронов. А еще они очень мобильны. Виталий Никулин увидел их в действии на полигоне Капустин Яр.
Запахи масла, свежей краски и сырой земли смешиваются воедино на полигоне Капустин Яр. Сегодня на полевом выходе С-350. Новейшим системам ПВО предстоят первые - или по военной терминологии «стыковочные» - стрельбы. «Витязи» только начинают свой путь в составе строевых зенитных ракетных подразделений.
«На наших глазах дивизионы С-350 проводят развертывание перед боевой работой. Это "стыковочные" пуски. То есть, в составе соединений эти комплексы применяются впервые. А по результатам запусков они смогут встать на боевое дежурство», - прокомментировал корреспондент.
Сирены завывают, беснуются огни проблесковых маячков, радиолокаторы раскручиваются со скоростью космических центрифуг. Мишени в воздухе. В пунктах боевого управления командиры дивизионов распределяют цели для обстрела, выбирают пусковые установки, и дают команду «Уничтожить!». Дальше зенитно-ракетные системы сделают всё сами - автономно.
«Уникальность его в обработке информации быстрой. Соответственно нужно немного времени для принятия решения на обстрел и произведения пуска. Ещё его уникальность в том, что он полностью автоматизирован и может выполнять задачи без участия человека» - прокомментировал командир зенитного ракетного дивизиона С-350 Алексей Маркушин.
«Вступительные экзамены» на «отлично» сегодня сдает не только техника, но и личный состав. Зенитчики 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа уничтожают крылатые ракеты условного противника с первого залпа. И это с учетом того, что при стыковочных пусках работают с минимальной огневой мощью. На каждой платформе лишь по одной управляемой ракете.
«Витязь» - это новое поколение российских систем ПВО. Его можно назвать убийцей крылатых ракет и беспилотников. Боекомплект увеличен по сравнению с С-400. На пусковой можно разместить до 12 зенитных управляемых ракет. Повышенная живучесть, усиленная боевая мощь, дюжина ракет с головками самонаведения. Дальность немного меньше, чем у «больших» С-300 и С-400. Зато работают во всем диапазоне высот – от предельно малых до «баллистических». Еще одно из основных преимуществ – всеракурсность стрельбы.
Сегодняшний день знаменателен даже для такого, уже повидавшего на своем веку, полигона Капустин Яр. Расчеты С-350 в качестве будущей реликвии сохраняют клапан первого раскрывшегося транспортно-пускового контейнера. В него же вкладывают письмо с благодарностью и коротким отчетом об успешной боевой работе. Позже его найдут разработчики. Сам же первый перевооружившийся на «Витязи» зенитный полк российских ПВО, после приёма техники и стыковочных пусков выходит на марш в район несения своего боевого дежурства.