• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Борьба за свободу и независимость
ВикторДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 20:57:01 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 3189
Статус: Отсутствует
Британия еще не обозвала их -экстремистами или сепаратистами ??И,нато при этом должно оказать давление на Шотландию..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Сентября 2014, 22:49:12 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Референдумный настрой

2014 год уже успели назвать сезоном референдумов. Старая Европа вслед за Крымом делает выбор. Этой осенью за независимость проголосует Шотландия, вслед за ней – Каталония.

Подробности в материале: Крымский синдром.

Некоторые российские эксперты считают, что признание независимости Каталонии и Шотландии может по сути легализовать в глазах Запада и крымский референдум.

Другие уверены, что такие надежды необоснованны.

Свое мнение относительно предстоящих в европейских странах референдумов и их влиянии на международную повестку дня «Актуальным комментариям» высказал журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе:

- У нас пристально следят за предстоящими референдумами в Шотландии и Каталонии. Значительная часть наших «болельщиков» сочувствует шотландцам и каталонцам на предмет выхода из Великобритании и Испании.

- А каковы надежды самих европейцев? Чего они ждут от этих референдумов?

- Большинство европейцев хочет, чтобы Шотландия и Каталония остались в составе Великобритании и Испании, что вполне понятно. Европа боится создания прецедента.

Если объявит независимость Шотландия, затем Каталония, то заволнуются многие страны, потому что все внутренние границы мононациональных, моноэтнических стран (монорелигиозных стран в Европе не так много), которые носят, скорее, традиционный и психологический характер, могут начать подвергаться пересмотру и затрещать по швам.

Это совершенно никому не нужно, так как может привести к дестабилизации целых огромных европейских зон. Причем не только европейских, здесь можно вспомнить Канаду, Китай и т.д.

- В чем европейцы видят риски таких референдумов?

- Такие референдумы могут произойти где угодно. Скажем, в Бельгии, в Италии, где северная часть давно хочет отсоединиться. Здесь вариантов множество.

На Евросоюзе, я думаю, эти процессы по большому счету никак не отразятся. Просто когда речь идет о повышении уровня нестабильности в европейских странах, это бьет и по Евросоюзу, в том числе, косвенно.

- Можно ли проводить параллели между референдумом, состоявшемся в Крыму и предстоящим голосованием Шотландии и Каталонии? Согласны ли вы с мнением, что референдумы в Европе изменят отношение европейцев к событиям в Крыму?

- У нас многие рассчитывают на то, что если будет провозглашена независимость Шотландии, Каталонии, то это отразится на легитимности Крыма. Боюсь, что это не так, потому что есть очень большая разница — и формальная, и содержательная.

Формальная состоит в том, что референдум в Шотландии очень давно и тщательно продумывался. Он будет проводиться абсолютно прозрачно, при очень серьезном контроле со стороны международных уважаемых организаций.

В Крыму референдум был проведен очень быстро, по щелчку пальцев практически, без должного международного контроля. К тому же абсолютно без состязательности сторон (одна точка зрения имела место, она не просто господствовала, а другой просто не было). Все это — формальная сторона.

А кроме того, есть еще сторона содержательная, которая заключается в следующем: Шотландия и Каталония могут провозгласить независимость от Великобритании и Испании соответственно, но они ни к кому не присоединяются. А Крым, мало того, что вышел из состава Украины, он сразу же стал российской территорией. Именно в связи с этим европейские эксперты говорят о территориальной аннексии.

В случае с Шотландией и Каталонией об аннексии речь идти не может. Они просто провозглашают независимость, как, кстати, и Косово в свое время. Это разница очень серьезная, и она проводить параллель с референдумом в Крыму не позволяет.

То есть некоторые считают, что психологически независимость Шотландии легитимизирует Крым. Но это мнение близко не всем.

http://actualcomment.ru/daycomment/1435


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 15 Сентября 2014, 21:36:36 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Кэмерон заявил, что отделение Шотландии станет «болезненным разводом»

15.09.2014, 20:39 | «Газета.Ru»
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз призвал шотландцев отказаться от независимости от Соединенного Королевства, сообщает Reuters.

«Независимость не станет легким делом, это будет болезненный развод», — заявил он в шотландском городе Абердин.

По его словам, если Великобритания будет разделена, то страны пойдут своим путем навсегда.

Референдум о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 18 Сентября 2014, 08:49:13 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Против независимости Шотландии выступило большинство опрошенных жителей

Против провозглашения независимости Шотландии выступают 48% жителей Шотландии. Об этом свидетельствуют данные опроса, итоги которого поздно вечером подвела шотландская газета Daily Record.

Согласно результатам опроса, за оставление Шотландии в составе Великобритании выступают 48% жителей региона. За независимость высказались 43%. При этом 9% опрошенных пока не определились со своим мнением.

«Если убрать из результатов эти 9% неопределившихся, то это дало бы результаты как 53% - против выхода из состава Великобритании, 47% - за выход», – пишет газета.

В опросе участвовали 1266 шотландцев. Их опрашивали в течение 24 часов до 9 часов вечера 17 сентября. В издании приводятся результаты и других опросов, которые проходили в Шотландии в последние дни. Все они показают, что противников отделения на несколько процентов больше, чем сторонников.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в среду заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за свою независимость. «Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос – «Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном королевстве, или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании». Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос же о моем будущем решиться во время выборов в Великобритании в ближайшее время», – заявил Кэмерон.

В четверг, 19 сентября, должен пройти референдум о независимости Шотландии. При этом, за последний месяц число сторонников и противником отделения практически сравнялось. При этом окончательно предсказать результаты голосования не удавалось никому. По данным TNS Scotland, за последний год противников выхода из Великобритании было 45-50%, а сторонников – 30-35%. Но к началу сентября оба значения сравнялись и составили 41%. При этом неопределившихся оставалось около 0,5 млн человек, которые и должны решить исход голосования. Из-за публикаций некоторых опросов голосования даже обвалился фунт стерлингов.

В том случае, если Шотландия все же провозгласит незасимость, то это может привести к масштабному исходу бизнеса из региона в Англию или Уэльс. Так, крупнейший из шотландских банков – Royal Bank of Scotland (RBS) – объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию. «С шотландским референдумом связан ряд существенных неопределенностей, которые могут оказать влияние на кредитные рейтинги банка, налоговую и монетарную политику, а также нормативно-правовую базу. В связи с этим RBS полагает необходимым перенести холдинговую компанию и ее важнейшее подразделение (The Royal Bank of Scotland plc) в Англию. По мнению RBS, это стало бы наиболее эффективным способом прояснить ситуацию для всех заинтересованных сторон и снизить риски», — отмечается в сообщении RBS.

Возникают также и другие вопросы – о том, какая валюта будет использоваться в независимой Шотландии, останется ли она членом НАТО, ЕС, и что будет с военной и экономической собственностью Великобритании в регионе.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/09/2014/949734.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Сентября 2014, 18:19:00 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первые экзит-полы: единство с Британией поддерживают 53% шотландцев

Первые экзит-полы показывают, что Шотландия хочет остаться в составе Великобритании, передает Reuters.

По данным опроса Ipsos Mori для газеты London Evening Standard, поддержку единства с Великобританией выразили 53% шотландцев, за независимость голосуют 47%.

Чтобы шансы стали равными, необходимы 250 тыс. голосов «за».

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/09/18/n_6489605.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Сентября 2014, 18:13:01 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шотландцы предпочли стабильность

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости, Тимур Хурсандов, Ольга Денисова. Власти Шотландии не смогли убедить население региона в преимуществах независимости. На прошедшем в четверг референдуме большинство шотландцев проголосовало против выхода из Соединенного Королевства — по последним данным, около 56% отдали голос за сохранение единства страны.

Однако националистические силы региона, в том числе правящую Шотландскую национальную партию, инициировавшую плебисцит, вряд ли можно назвать проигравшими — они в любом случае получают сильные карты в торгах с Лондоном за дополнительные полномочия.
Причина все та же

Основной мотив, побудивший власти Шотландии провести референдум, типичен для регионов европейских стран, стремящихся к независимости: деньги. Подобно своим "коллегам" из Каталонии, Фландрии, Баварии, севера Италии и многим другим, шотландцы уверены, что передают в центр слишком много налогов, а получают обратно слишком мало.

Кроме того, в Эдинбурге хотели бы самостоятельно контролировать доходы от шельфовых месторождений нефти в Северном море, а это примерно 90% всей нефтедобычи в стране. Сейчас эти средства уходят в общий бюджет Великобритании. Один из главных идеологов проведения референдума, глава шотландского регионального правительства Алекс Сэлмонд, до перехода в политику работавший нефтяным аналитиком в Royal Bank of Scotland, уверен, что в случае отделения от Британии Эдинбург только от продажи углеводородов дополнительно получал бы около 600 миллионов долларов в год.

В целом, по мнению сторонников независимости, у Шотландии есть все, чтобы процветать, отделившись от Соединенного Королевства: развитая нефтегазовая отрасль, мощная индустрия туризма, высокие технологии, эффективные сферы образования, биологии, медицины.

Стабильность взяла верх

Избирателей, однако, это не убедило. По мнению и.о. директора Института Европы РАН Алексея Громыко, Лондону и сторонникам сохранения единства страны во многом сыграл на руку банальный консерватизм.

"Решающим фактором стало то, что риски выхода Шотландии из Соединенного Королевства все-таки слишком высоки, и неопределенность, которая возникла бы в этой ситуации, взяла верх", — сказал он РИА Новости.

"Большинство шотландцев, многие из которых — не этнические шотландцы, а англичане, представители других этнических групп страны, посчитало, что сохранение Шотландии в составе страны — более надежное средство для того, чтобы провести те реформы, которые передадут из Лондона в Эдинбург дополнительные полномочия и права для решения различных насущных проблем", — добавил он.
А что же все-таки с деньгами?

Большинство экспертов уверены, что внакладе Шотландия не останется. Эдинбург начал оттягивать на себя полномочия из центра еще в 1990-х годах, и теперь этот процесс будет только активизироваться.

"Дело в том, что Эдинбург уже к настоящему времени получил очень большие полномочия, в том числе касающиеся права менять ставку налогообложения. Эти прерогативы будут расширены", — пояснил Громыко.

По его мнению, это произошло бы и без проведения референдума в Шотландии.

"Конечно же, шотландских националистов нельзя назвать проигравшими в любом случае, потому что у власти находится их однопартийное правительство, и теперь ясно, что в законодательной и исполнительной сфере эта партия получит дополнительные права и рычаги для реализации своей повестки дня. Насколько широко будут переданы им полномочия, это покажут, видимо, переговоры, которые будут проходить в ближайшие недели", — подчеркнул эксперт.

По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, переговоры действительно должны начаться уже совсем скоро. Для этого будет создана специальная правительственная структура.

"Комиссию по передаче полномочий (шотландским властям) возглавит лорд Смит, руководивший подготовкой к Играм Содружества в Глазго. К ноябрю комитет выработает соответствующие предложения, которые будут включать и передачу части налогов и выплат. В январе соответствующий законопроект будет представлен. Работать над ним будут все партии", — сообщил глава британского правительства сразу после оглашения результатов референдума.

Основная тема переговоров очевидна — все то же право самостоятельно определять налоговые ставки, в том числе — подоходного налога. Сейчас вопрос лишь в том, какую степень свободы в этом вопросе Лондон готов предоставить Эдинбургу.

"Также, думаю, будет много дискуссий о том, как Шотландии сохранить свои собственные подходы к национальной службе здравоохранения, как сделать так, чтобы реформы по довольно жесткой политике бюджетного расходования не затронули Шотландию в такой же степени, как другие части страны", — отметил Громыко.

В целом для Шотландии сложившееся положение дел — широкие полномочия в налогово-бюджетной сфере при сохранении унии с Великобританией — даже выгоднее, чем независимость. Ведь теперь можно почти самостоятельно распоряжаться доходами, проводить популистскую социальную политику, а дефицит, в случае чего, покроет общегосударственный бюджет.
Вопрос закрыт?

Во многом поэтому, наверное, вопрос о шотландской независимости на время сойдет с повестки дня.

"На ближайшие несколько лет ясно, что никаких новых референдумов проводиться не будет. Этот вопрос может встать только через какое-то достаточно продолжительное время", — считает Громыко.

По его словам, пик националистических настроений в Шотландии прошел.

"И, конечно же, юнионистские партии сделают все, чтобы консолидировать эту победу, и на ближайшее будущее снять с повестки дня Шотландии вопросы о независимости", — уверен эксперт.
Уэльс, Северная Ирландия и Англия

Но Соединенное Королевство — это не только Шотландия. В Уэльсе и Северной Ирландии еще относительно недавно сепаратистские настроения тоже были чрезвычайно сильны. Ситуация выровнялась в конце 90-х, когда правительство предоставило регионам право создавать органы местного самоуправления, но кто поручится, что все не начнется снова? Наверняка и в Уэльсе, и в Северной Ирландии, да и в самой Англии многие начнут задаваться вопросом — почему шотландцам можно, а нам нельзя?

"Естественно, поднимутся английские и уэльские националисты, которые считают, что перераспределение средств из центрального бюджета идет несправедливо", — подтвердила РИА Новости руководитель центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

С ней согласен и профессор политологии университета Страклайда (Глазго) Джон Кертис. По его словам, пока Лондон, главной целью которого было сохранить Шотландию, оказался в выигрыше, но это временно.

"Дискуссии о конституционном будущем Великобритании на этом не закончатся. К ним вернутся в ближайшие полгода. И это ставит новые конституционные вопросы для остальных частей Великобритании", — сказал он РИА Новости.

Но у Лондона в разговоре о возможности расширения полномочий других регионов есть аргументы, побить которые им будет трудно. Дело в том, что ни Уэльс, ни Северная Ирландия далеко не дотягивают до Шотландии по экономическим показателям.

"Проблема Уэльса и Северной Ирландии в том, что налоговая база не так развита, как в Шотландии. Так что с этой точки зрения деволюция — не такая привлекательная перспектива для Уэльса и Северной Ирландии, как для Шотландии", — заключил Кертис.

http://ria.ru/world/20140919/1024803676.html#ixzz3Dlr6LFGt


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Сентября 2014, 00:15:43 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый министр Шотландии объявил об отставке после неудачи на референдуме

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд уйдет в отставку в ноябре этого года. Об этом сообщает в пятницу BBC News.

Выступая в своей резиденции в Эдинбурге, Салмонд заявил, что он гордится проведенной кампанией в поддержку независимости Шотландии.

Сэлмонд сделал заявление о своей отставке после того, как жители Шотландии проголосовали на референдуме против отделения от Великобритании. Против независимости проголосовали 55% избирателей (более 1,9 млн голосов), а за - 45% (более 1,5 млн голосов). Явка составила 84%.

Еще до объявления окончательных итогов подсчета голосов лидер Шотландской национальной партии признал поражение своих сторонников и призвал их принять результаты голосования. Он также подчеркнул, что референдум в целом стал триумфом демократии.

В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поздравил сторонников сохранения единства Великобритании с победой на референдуме. В своем твиттере он написал, что уже поговорил с бывшим министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом, который был одним из лидеров кампании против независимости Шотландии, и поздравил его с успехом.

Подготовка к референдуму

Сэлмонд поднял вопрос о независимости Шотландии в 2007 году, однако о планах провести референдум объявил лишь в мае 2012 года.

В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. Тогда же было объявлено, что, если Шотландия получит независимость, Эдинбург планирует оставить фунт стерлингов официальной валютой и сохранить членство в ЕС. При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

В числе главных рисков, с которыми страна столкнулась бы в случае провозглашения суверенитета, большинство экспертов выделяли неопределенность в вопросе национальной валюты, отток капитала, а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.

Подготовка к референдуму сопровождалась масштабными кампаниями за и против независимости Шотландии, у каждой из которых было множество сторонников из числа политиков, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, ученых, спортсменов и так далее.

http://www.interfax.ru/world/397721


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Сентября 2014, 00:17:18 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутаты Каталонии одобрили закон о консультациях по вопросу независимости

19 сентября 2014 года

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Парламент испанского автономного сообщества Каталония в пятницу принял закон о консультациях, позволяющий проводить опросы без согласия Мадрида. Об этом сообщают западные СМИ.

Данные опросы не будут иметь юридическую силу, отмечают СМИ.

Это решение вызвало отрицательную реакцию со стороны испанского правительства, которое пообещало оспорить правомерность нового закона Каталонии в Конституционном суде страны.

Ранее глава местного правительства Артур Мас призывал провести референдум по вопросу независимости Каталонии 9 ноября.

Каталония объявила себя "нацией" еще в 2006 году, но Верховный суд Испании отменил это решение.

Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида.

http://www.interfax.ru/world/397737


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 20:01:03 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Испанские власти назвали проведение референдума в Каталонии ошибкой

МАДРИД, 27 сен — РИА Новости. Испанские власти назвали подписание главой Каталонии Артуром Масом декрета о проведении референдума о независимости 9 ноября "ошибкой" и созвали экстренное заседание правительства.

Глава Каталонии Артур Мас в субботу подписал указ о проведении референдума о независимости региона от Испании 9 ноября. Согласно планам властей автономии, каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" Участвовать в опросе смогут жители автономии старше 16 лет.

"Этот референдум не будет проводиться, поскольку он неконституционен", — заявила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария на экстренной пресс-конференции. Подписание указа о созыве референдума главой Каталонии Артуром Масом она назвала "ошибкой", которая "надломит каталонское общество, и отделит его от Европы". "Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии", — сказала она.
Вице-премьер сообщила, что правительство обратилось к Государственному совету, высшему консультативному органу правительства, с просьбой подготовить доклад со своей оценкой, после чего правительство страны соберется на экстренное заседание, и дело будет передано на рассмотрение в конституционный суд.

"… Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа, и что все испанцы должны решать, что такое Испания, и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его (Маса), и не наша", — добавила вице-премьер.

Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида. Текст закона в субботу был опубликован в онлайн версии официального печатного органа автономии Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.

http://ria.ru/world/20140927/1025877584.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Октября 2014, 11:18:45 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Движение зонтиков": акции протеста в Гонконге

Манифестанты блокируют улицы, требуя отставки главы местной администрации Лян Чжэньина и проведения свободных выборов



В центре Гонконга продолжаются акции сторонников протестного движения "Оккупируй Централ", выступающего за демократизацию выборов в этом специальном административном районе КНР.

Многие демонстранты приносят с собой зонты, чтобы защититься от 31-градусной жары и слезоточивого газа. Эти манифестации уже окрестили "движением зонтиков". В знак поддержки некоторые пользователи социальной сети Facebook меняют свои фотографии в профиле на изображения желтого зонтика или желтой ленточки на черном фоне.

Жители Гонконга отстаивают право самостоятельно выбирать высшее должностное лицо этой территории, наделенной правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

Власти КНР обещали предоставить такую возможность в 2017 году, но лишь при условии, что кандидатов будет не больше двух-трех человек, и все они должны будут пройти через процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1475891


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Октября 2014, 11:20:24 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Гонконге задержаны 19 участников столкновений с демонстрантами на улицах города

Для усмирения зачинщиков полицейским приходилось прибегать к использованию перцового аэрозоля

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Полиция Гонконга сообщила 4 октября о задержании 19 человек, участвовавших в драках и столкновениях с демонстрантами. Стычки произошли в оживленном торговом квартале Монгкок на полуострове Коулун, когда с протестующими студентами вступили в конфронтацию местные жители, попытавшиеся разобрать их баррикады и вытеснить с занимаемых перекрестков и улиц.

На этом фоне Федерация студентов Гонконга отложила переговоры с правительством. Однако правоохранительные органы опровергли предположения о том, что они якобы предпочитали бездействовать и закрывать глаза на происходящее.

Наоборот, "были предприняты надлежащие попытки восстановить порядок", заявил официальный представитель полиции. Он сообщил, что в столкновениях пострадали 18 человек, включая шестерых офицеров полиции. Среди задержанных - несколько предполагаемых членов преступных группировок - триад. Для усмирения зачинщиков полицейским приходилось прибегать к использованию перцового аэрозоля.

В настоящее время десятки манифестантов продолжают осаждать штаб-квартиру правительства в центральном районе Адмиралти. Ситуация там остается спокойной, большая часть протестующих спит.
Чего требуют протестующие

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который как специальный административный район КНР наделен правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1486012


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Ноября 2014, 12:37:11 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Каталонии начался опрос по вопросу о независимости

В Каталонии ровно в 9 утра по местному времени (11.00 мск) открылись участки, на которых все желающие могут принять участие в опросе по независимости автономии от Испании.

Каждому пришедшему выдадут конверт с бюллетенем, где значатся два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Организаторы опроса, хотя и признают, что вопросы сформулированы не лучшим образом, но все же считают, что они дают возможность высказаться всем — и противникам независимости, и сторонникам федерального устройства Испании, и сторонникам сохранения нынешнего статуса автономии.

Всего в Каталонии будут открыты участки в 1317 учреждениях автономии — в основном в школах и мэриях. Поздно вечером в субботу правительство автономии в срочном порядке выпустило пресс-релиз, в котором пояснило, что «ответственность за доступ во все общественные здания» несет оно. Так правительство ответило на действия испанских властей, предпринявших в последний момент очередную попытку помешать проведению опроса. Генпрокуратура Каталонии по приказу Минюста Испании начала следственные действия, цель которых — установить, содержится ли состав преступления в использовании помещений государственных школ и мэрий для проведения опроса 9 ноября. В частности, прокуратура потребовала от правоохранительных органов проинформировать о тех людях, которые дали разрешения на проведение опроса в каждом из зданий.

Кроме того, прокуратура потребовала от департамента образования правительства сообщить, «существуют ли приказы» каталонских властей по поводу передачи помещений школ для опроса. Прокуратура также обратилась к почтовой службе Unipost с просьбой предоставить полную информацию о рекламе и агитационной продукции, которую она отправляла, в том числе фамилии людей и названия организаций, которые дали компании списки получателей.

В качестве волонтеров во время агитационной кампании выступили в общей сложности более 40 тысяч человек. Именно они будут проводить опрос. Однако объявлять результаты, судя по всему, будет кто-то из представителей правительства — уже в понедельник.

Официальных «избирательных» списков нет, принять участие может каждый житель Каталонии старше 16 лет — в том числе и иностранцы, постоянно живущие здесь. Первый участок открылся еще 8 ноября — когда в Испании было 23.00, начали голосовать каталонцы, живущие в Сиднее. В общей сложности за пределами Испании работают 18 участков — в Брюсселе, Берлине, Лондоне, Париже и Нью-Йорке, там, где есть представительства Каталонии, а также в ряде городов, где существуют центры развития бизнеса Каталонии, — Милане, Копенгагене, Монреале, Сан-Хосе (Калифорния), Мехико, Сан-Паулу, Боготе, Буэнос-Айресе, Сантьяго-де-Чили, Сиднее, Токио, Гонконге и Андорре. Голосование 9 ноября не закончится — если кто-то не смог принять участие в опросе в этот день, то у него будет возможность сделать это до 25 ноября на определенных участках.

Следить за ходом опроса будут международные наблюдатели. В Каталонию приехали восемь депутатов из различных европейских стран — Бельгии, Франции, Германии, Словении, Швеции, Великобритании. В день опроса они намерены посетить около 30 участков, расположенных в различных частях автономии. Возглавляет делегацию шотландец Иан Дункан, член консервативной партии Европарламента. На состоявшейся накануне пресс-конференции он заявил, что «защищал идею унионизма во время референдума в Шотландии». «Но прежде чем я унионист, я демократ. Голосовать это не преступление», — заявил он.

http://ria.ru/world/20141109/1032390435.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Марта 2015, 08:47:54 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полиция Канады применила слезоточивый газ на демонстрации студентов

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Полиция канадского Монреаля применила слезоточивый газ во время разгона студенческой демонстрации, сообщает местный телеканал CTV.

Несколько тысяч студентов вышли в ночь на среду на улицы города, выступая против плана властей провинции Квебек вести жесткую экономию, которая затронет многие социально важные сферы.

Полиция заявила, что акция протеста незаконна и попыталась разогнать толпу, в результате чего между студентами и стражами порядка возникли небольшие стычки. Сообщается о по меньшей мере одном арестованном.

Протестующие использовали дорожные конусы, чтобы заблокировать дороги, а также взрывали петарды и фейерверки.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150325/1054309631.html#ixzz3VNEEaZAB


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Июня 2015, 20:33:31 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заключенный в читинском СИЗО зашил себе рот

В читинском СИЗО заключенный зашил себе рот и объявил голодовку в знак протеста против затягивания следствия по его делу. Об этом сообщает FlashSiberia со ссылкой на региональное управление ФСИН.

Инцидент произошел 1 июня. Находящийся под следствием в СИЗО № 1 города Читы Александр Подойницын потребовал заменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

«В настоящее время Александр Подойницын переведен в отдельную камеру с видеонаблюдением. Жалоб к материально-бытовым условиям в СИЗО-1 и медицинскому обеспечению не имеет», — сообщили в управлении.

УФСИН России по Забайкальскому краю по факту членовредительства проведет служебную проверку, сообщает информационное агентство «ЗабИнфо». По ее результатам Подойницын может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за незаконное использование средства аудиовизуальной записи.

Отмечается, что Подойницын обвиняется в совершении преступления по статье 228 Уголовного кодекса (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). В УФСИН заявляют, что подсудимый неоднократно нарушал режим содержания. Ранее его уже судили за причинение тяжких телесных повреждений, хулиганство и хранение оружия.

31 мая в YouTube появилось видеообращение мужчины, утверждавшего, что он, Александр Подойницын, с 25 мая 2014 года находится в СИЗО по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Мужчина сообщил о намерении объявить сухую голодовку и зашить себе рот. По словам Подойницына, уголовное дело в отношении него было сфабриковано, а теперь расследование намеренно затягивают. Ответственность за свою возможную смерть он возложил на судью и сотрудников УФСКН по Забайкальскому краю.

http://lenta.ru/news/2015/06/02/chita/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Июля 2015, 10:23:16 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госслужащие Греции начали забастовку из-за законопроекта о мерах жесткой экономии

Госслужащие Греции начали общенациональную забастовку в связи намеченным на вечер голосованием в парламенте по законопроекту о реформах и мерах жесткой экономии, который необходим для заключения соглашения с международными кредиторами. Стачка продлится 24 часа.

Крупнейшее профобъединение госслужащих Греции (ADEDY) призвало трудящихся выйти на улицы. "Мы призываем к суточной забастовке в день голосования по антинародному соглашению и к митингу в 19:30 мск на площади Синтагма в Афинах", - говорится в заявлении профобъединения. До этого протесты пройдут на афинской площади Клатмонас и у региональных офисов ADEDY под лозунгами "борьба до окончательной победы", "нет меморандумам (о мерах жесткой экономии, - прим. ТАСС), нет налоговым грабежам, нет приватизации".

Суточную забастовку проводит также Всегреческая федерация работников местного самоуправления. "Спустя всего несколько дней после референдума 5 июля, где 62% греков проголосовали против новых мер (жесткой экономии), мы убеждаемся в том, что референдума как будто и не было", - подчеркнула федерация.
Кто поддержит забастовку

Акцию протеста проводят в среду и Афинский национальный университет имени Каподистрии, и работники государственных больниц, где будут принимать пациентов только в срочных случаях.

В забастовке принимают участие и работники столичного городского транспорта, который перейдет на особый график работы. Метро не работало в среду с 05:00 до 09:00 мск. Профсоюз работников метрополитена призвал всех прийти на митинги "против катастрофических новых мер жесткой экономии". При этом в обычном режиме работает одна линия легкого наземного метро и трамваи. На целые сутки прекращено движение поездов пригородного и дальнего сообщения по решению Всегреческой федерации работников железных дорог.

Суточную всеобщую забастовку проводят фармацевты, выступившие против повышения налогов и либерализации рынка, поскольку кредиторы потребовали разрешить продажи лекарств без рецептов в супермаркетах. Митинг в центре города собирается провести вечером и Всегреческая федерация работников ресторанов и кафе.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2120681


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 11:48:53 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тридцатилетняя война
Как турецкие курды сражаются за свободу и социализм


Рабочая партия Курдистана (РПК) разорвала перемирие с Анкарой и снова начала партизанскую войну против турецких солдат, полицейских и сотрудников спецслужб. Поводом послужил теракт в Суруче: после того, как боевик «Исламского государства» подорвал себя в толпе, убив 32 человека, курды обвинили турецкое правительство в том, что оно руками исламистов расправляется с неугодными, и начали расстреливать полицейских и подрывать железнодорожные пути. Партизанская война на юго-востоке Турции, которая началась в середине 1980-х, возобновилась.



Все начиналось с чая
Фото: akg-images / Helmut Kalle / East News

Фотография сделана в 1978 году, на ней запечатлены обитатели Турецкого Курдистана за дружеским чаепитием. С таких встреч начиналась Рабочая партия Курдистана.




2-й конгресс РПК, 1982 год
Фото: KurdistanTime.com

На 2-м конгрессе Рабочей партии Курдистана была озвучена идея независимого курдского государства, единогласно поддержанная делегатами.




Абдулла Оджалан (справа) и Джамиль Байык
Фото: Al Jazeera

Снимок предположительно сделан в конце 1970-х — начале 1980-х. В эти годы Оджалан вынужден был эмигрировать в Сирию, но позже вернулся и начал вооруженную борьбу против турецкой армии и полиции.




Оджалан и его бойцы
Фото: ARAL / SIPA / East News

Фотография сделана в 1988 году, в разгар партизанской войны РПК против турецких силовиков.




Товарищ Джума
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Джамиль Байык по прозвищу Товарищ Джума — командующий Народной освободительной армией Курдистана, боевого крыла РПК, созданного в 1986 году. В 2000 году организация была переименована в «Силы народной обороны».




Удачная атака
Фото: A.A / SIPA / East News

1992 год, бойцы курдских формирований расстреляли машину с 11 турецкими милиционерами из деревенской стражи.




Тренировка
Фото: Ramzi Haidar / AFP / East News

Курдские боевики в ливанском тренировочном лагере. Ливан, союзный Сирии, приютил у себя многих курдов, бежавших из Турции, и предоставил свои базы для подготовки бойцов РПК.




Турецкое контрнаступление
Фото: Reuters

Апрель 1986 года, турецкие солдаты подсчитывают трофеи. В ходе двухдневной спецоперации против курдов в провинциях Тунджели, Диярбакыр и Бингёль погибли 30 турецких военнослужащих и 99 бойцов Народно-освободительной армии.




Жертвы революционной борьбы
Фото: Sabah / AP

Тела 118 курдских боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в провинции Хаккяри, Турция




V значит «победа»
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Боевики РПК на базе в горах неподалеку от турецко-иракской границы, август 1992 года.




Заброшенная деревня
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Деревня в провинции Диярбакыр неоднократно становилась местом стычек боевиков-курдов и бойцов турецких спецслужб. К 1999 году она почти полностью опустела.




Самосожжение за Оджалана
Фото: Yannis Kontos / Sygma / Corbis

Курд, поджегший себя в Афинах в знак протеста против ареста Абдуллы Оджалана в Найроби, Кения. Перед этим Оджалан безуспешно пытался получить убежище в Греции.




Оджалан в плену
Фото: East News / Sipa

Абдулла Оджалан, арестованный турецкими спецслужбами в городе Найроби, Кения. Помощь туркам оказывали израильтяне и кенийцы.




Ушедшие в Ирак
Фото: Rojnama.wordpress.com

Бойцы РПК в горах Кандиль, Ирак. По соглашению о перемирии между Анкарой и лидерами курдов, партизаны РПК были большей частью выведены на территорию Иракского Курдистана и разместились в природной крепости — горах Кандиль, где они заранее создали базы.




С Новым Годом!
Фото: AP

Курдский ребенок, одетый как боец РПК и с игрушечным автоматом в руках, на празднике Новруз в Диярбакыре — крупнейшем городе Турецкого Курдистана.




Селфи по-курдски
Фото: Umit Bektas / Reuters

Мужчина делает селфи во время празднования Новруза в Диярбакыре 21 марта 2015 года. Огромная толпа курдов собралась на центральной площади города, чтобы выслушать переданное из тюрьмы послание Абдуллы Оджалана, в котором курдский лидер призывал к миру.




Освободите Оджалана!
Фото: Hussein Malla / AP

Курдские женщины в Бейруте требуют от турецкого правительства освободить Абдуллу Оджалана, который уже 16 лет сидит в тюрьме.


http://lenta.ru/photo/2015/08/01/pkk


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Августа 2015, 20:46:51 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протесты против правительства Эквадора







http://news.rambler.ru/photo/31042317/slides/?track=section_slides2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 14:03:15 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курдистан беспокоит
Почему в Турции начались теракты и убийства силовиков

В последние дни новости из Турции, ассоциирующейся у большинства россиян с курортами Антальи и недорогим сервисом all inclusive, напоминают сводки с театра боевых действий. Атаки на трубопроводы, взорванные полицейские участки, попавшие в засаду и расстрелянные силовики. Все это началось после теракта в городе Суруч, произошедшего 20 июля. В тот день смертник-исламист взорвал себя на митинге курдских активистов. Скорее всего, за преступление несет ответственность «Исламское государство», но курды решили, что теракт удался из-за попустительства турецких властей, и, стало быть, они должны за это ответить. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты едины во мнении: разгоревшаяся партизанская война хотя и чревата серьезными имиджевыми потерями для правительства Эрдогана, в тактическом плане может быть для него очень полезна.

В последние недели редкий день в Турции обходится без нападений курдских боевиков на солдат и полицейских. Только за июль погибли 19 силовиков и несколько гражданских, случайно оказавшихся на линии огня, десятки были ранены. При этом потери курдов заметно меньше — три человека.

Август облегчения не принес — месяц еще не перевалил за середину, а от рук курдских радикалов уже погибли 20 солдат и офицеров полиции и вооруженных сил. Курды меж тем начали активно использовать противопехотные мины и фугасы, которые они закладывают на маршрутах движения армейских патрулей.

Эта тактика знакома туркам до боли. Все это они уже проходили с 1984 по 2012 годы, когда курды вели полномасштабную партизанскую войну против турецкого правительства.
В горах и в городах

Курды неоднократно восставали и раньше. После того как распалась Османская империя, Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил в 1923 году Турецкую республику. По замыслу Ататюрка, в новом государстве не было места этническому сепаратисту. Все граждане республики объявлялись турками вне зависимости от своей этнической принадлежности. Не смирились с этим лишь курды. И в какой-то момент им даже показалось, что долгожданной независимости ждать недолго — Севрский договор допускал создание курдского государства. Однако уже три года спустя в Лозаннском мирном договоре об этом не было и речи. Там даже не упоминался сам термин «курды» — они именовались «горными турками». Новая, вестернизированная и секулярная Турция железной рукой наводила порядок в своих восточных провинциях, и курды взбунтовались.

Так происходило не раз и не два, и оказалось, что мятежи дают ровно обратный эффект. Каждый раз Анкара их жестоко подавляла, а руководство страны все больше убеждалось в том, что Турция должна быть унитарным государством. Соответственно, курды после очередного поражения также делали вывод, что разговаривать с Анкарой можно лишь языком оружия, но для этого надо накопить побольше сил. Ситуация кардинально изменилась только в 1970-е: массовый исход курдов в города и резко возросшая популярность социализма трансформировали формат их борьбы. В 1978 году была создана Рабочая партия Курдистана (РПК), лидеры которой заявили, что примут всех, кому дороги идеи независимости курдов.

В сентябре 1980 года в Турции произошел переворот: к власти пришли военные, ориентированные на максимально жесткое решение проблемы. Курды притихли, но вскоре выяснилось, что РПК успела накопить силы в соседней Сирии. В 1984-м началась настоящая война — с нападениями на блокпосты и конвои, подрывами бронетехники и большими жертвами с обеих сторон.
Кнут, пряник, снова кнут

Осенью 2002 года на очередных выборах победу одержала Партия справедливости и развития (ПСР) Тайипа Эрдогана. Одной из целей ПСР было вступление Турции в ЕС. Но для этого требовалось урегулировать курдскую проблему, причем в соответствии с принятыми в Европе стандартами, то есть максимально гуманным образом. От политики кнута Анкара перешла к политике пряника. Режим ЧП в курдских районах отменили, пытки задержанных курдских активистов запретили, сняли ограничения на свободу слова и собраний, разрешили использование курдского языка. Таким образом ПСР убивала двух зайцев — демонстрировала свою добрую волю курдам и заодно наносила удар по политическим позициям военных.

Обрадованные курды потребовали большего — права открывать собственные школы, давать детям курдские имена, вернуть исторические имена городам и селам. А убедившись, что ПСР не соглашается на дальнейшие уступки, пошли в публичную политику. В 2005 году была создана Партия демократического общества, сумевшая на следующих выборах провести в парламент своих представителей — правда, по одномандатным округам. В 2009-м партия одержала оглушительную победу на муниципальных выборах, по сути, взяв под контроль все органы власти в юго-восточной Турции. И хотя в том же году турецкий Конституционный суд запретил партию как сепаратистскую, вместо нее возникла Партия мира и демократии, получившая через два года в парламенте уже 36 мест — на 14 больше, чем ее предшественница.

Пытаясь лишить козырей курдских радикалов, продолжавших партизанскую войну с баз на севере Ирака, Эрдоган инициировал программу «Курдская инициатива». Но курдам этого было мало. К тому времени на территории, подконтрольной курдским муниципалитетам, уже оформился свой «Маленький Курдистан» с курдским языком гражданской службы и географическими переименованиями.

На этом фоне оппозиция из Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического действия (ПНД) обвинила ПСР в пособничестве террористам. Чтобы не потерять симпатии избирателей, правительство прекратило заигрывания с курдами и вернулось к политике кнута. Начались массовые аресты курдских активистов — были задержаны тысячи человек, турецкие суды не справлялись с потоком дел, и многие курды отсидели в тюрьмах до двух лет без каких-либо обвинений. Под каток угодили в том числе многие активисты РПК, ранее бежавшие из страны и вернувшиеся после объявления «Курдской инициативы». Демонстративно не тронули лишь депутатов парламента, формально обладавших неприкосновенностью. В знак протеста курдские депутаты провалили голосование по поправкам к конституции, которые в итоге пришлось выносить на общенациональный референдум. Эрдоган понял, что переборщил, и отыграл назад.

Действовали через Абдуллу Оджалана — основателя и бессменного лидера РПК, с 1999 года томящегося в турецкой тюрьме. Курдские радикалы давно превратили его в икону сопротивления с ореолом мученика и несгибаемого борца за свободу. И репутация Оджалана сыграла против радикалов: лидер РПК неожиданно согласился сотрудничать с Анкарой и призвал своих сторонников к примирению (впрочем, возможно, не так неожиданно: незадолго до своего ареста 16 лет назад Оджалан выступил с мирными инициативами). В марте 2013 года было объявлено перемирие, и Рабочая партия Курдистана начала выводить свои части с территории Турции. Однако соглашение продержалось чуть больше двух лет. У турецких курдов вызывало негодование то, что Анкара не только не помогает их сирийским братьям воевать с исламскими радикалами, но и мешает им вести свою тяжелую борьбу. Удар, нанесенный турецкой авиацией по позициям курдов в Сирии, и теракт в Суруче стали последней каплей, из-за которой курдское терпение лопнуло, и они снова восстали.
Опасная игра

Почему же Эрдоган рискнул и ввязался в войну с Роджавой, спровоцировав тем самым нестабильность на юго-востоке Турции? Как полагает доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ Павел Шлыков, турецкий лидер попытался решить несколько задач: «Во-первых, внутриполитическую: Эрдоган хочет взять реванш за успех прокурдской Народно-демократической партии на парламентских выборах (осенью в стране, вероятно, состоятся новые выборы, и для партии Эрдогана критически важно скомпрометировать конкурента, выставив его пособником террористов — прим. «Ленты.ру» ). Во-вторых, переговорный процесс, запущенный в 2012 году, явно зашел в тупик, и турецкий президент решил разрубить этот гордиев узел».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что у сложившейся ситуации есть экономическая подоплека. «Сирийские курды успешно наступали на город Ракку — столицу ИГ. Взятие этого города означало остановку многомиллиардного нефтяного нелегального бизнеса между "Исламским государством" и Турцией. Чтобы не потерять канал поставок дешевых углеводородов, Эрдоган решил поддержать ИГ», ˜˜— сообщил политолог «Ленте.ру».

Причем, как считает Сатановский, турецкий президент ведет опасную игру, которая в итоге навредит экономике самой Турции. «Пока Эрдоган выигрывает, но неясно, насколько его политика эффективна в долгосрочной или среднесрочной перспективе, — говорит эксперт. — Его действия могут дорого обойтись не столько турецкой внешней политике, сколько экономике — Транс-Анатолийскому трубопроводу, проекту "Транскаспий". Кто захочет инвестировать деньги в страну, которая умудряется на пустом месте затеять драку с людьми, способными взрывать ее трубопроводы?»

На первый взгляд, война РПК против турок бесперспективна: добиться военной победы против одной из самых боеспособных армий Ближнего Востока курдским радикалам не под силу. Однако продолжение войны означает, что на политическом поле курды могут отстаивать свои интересы и добиваться от Анкары уступок. В конце концов, если бы не многолетнее вооруженное сопротивление, турки вряд ли пошли бы на переговоры и предоставление курдам мест в парламенте.

К тому же политический расклад на Ближнем Востоке имеет свойство стремительно меняться. Еще тридцать лет назад идея фактически независимых курдских государств в Ираке и Сирии казалась фантастикой такой же, как сейчас идея Турецкого Курдистана.

http://lenta.ru/articles/2015/08/12/kurds/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 15:39:43 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Западе возмутились позицией африканских политиков по Украине

Еженедельный журнал The Economist выразил в одной из своих статей возмущение докладом, составленным правящей партией ЮАР, Африканским национальным конгрессом (АНК).

Авторы документа A Better Africa in a Better and Just World, подготовленного в преддверии крупной политической конференции, призывают страну повернуться от США в сторону России и Китая.

Южноафриканские политики характеризуют украинский конфликт как часть более масштабной стратегии Вашингтона, направленной против России.
"Война, идущая на Украине, ведется вовсе не за Украину. Целью является Россия. Как и в случае с Китаем, соседей России подталкивают занять враждебную позицию против Москвы и завлекают в Европейский союз и НАТО. Прозападные государства-сателлиты взращиваются или, как мы видели на примере переворота на Украине, даже создаются для того, чтобы окружить Россию, а также использовать их территорию для размещения военной техники НАТО, направленной в сторону России", — говорится в докладе.

Кроме того, политики утверждают, что Штаты выступают против возрождения России и Китая — "доминирующего фактора на международной арене".

По мнению Economist, АНК отклонился от наследия Нельсона Манделы и рискует "превратить ЮАР в посмешище не только в Африке".

В статье издание подчеркивает, что США и страны Европы остаются одними из важнейших торговых партнеров государства, предоставляя континенту многомиллионную помощь и гарантии безопасности.

"Если теперь АНК отвергает либеральных друзей Южно-Африканской Республики и связывает свою судьбу с рядом "опасных режимов" (стран группы БРИКС — ред.), тем самым он оказывает африканцам плохую услугу", — говорится в материале.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150905/1231083737.html#ixzz3krq4az35


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 22:19:55 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Задержанным в Кишиневе манифестантам грозит три года тюрьмы

В столице Молдавии продолжаются самые массовые с начала 90-х годов акции протеста. Манифестанты требуют отставки президента, правительства, генпрокурора, а также руководства Нацбанка. В понедельник к митингующим добавились новые участники. Власти в диалог с ними пока не вступают.

"Городок достоинства и правды" - так митингующие в Кишинёве назвали свой лагерь - продолжает разрастаться. Ночью здесь было несколько десятков наспех установленных палаток, но теперь их количество выросло до сотни, сообщает "ТВ Центр". Антиправительственные лозунги манифестанты чередуют с исполнением песен и подкрепляются в столовой. Большой шатер разбили в центре площади, в меню — пирожки, фрукты, чай. Кто-то приносит организаторам деньги, сообщается, что собрали уже 5 тысяч долларов. Протестная акция объявлена бессрочной.

Политику разрушения, по мнению митингующих, проводит действующая власть Молдавии. Накануне перед Домом правительства в Кишиневе собрался самый большой митинг со времен объявления страной независимости. Манифестанты заявили, что их больше 100 тысяч человек, полиция в оценках была скромнее, назвав цифру в 40 тысяч.

Протестующие недовольны ущемлением свободы слова, коррумпированностью власти и вседозволенностью олигархов. По словам активистов, сейчас в Молдавии многое определяется суммой взятки, но у простых-то людей денег нет. Национальное терпение лопнуло после крупнейшего финансового скандала - из Национального банка страны через коммерческие банки вывели миллиард евро, в результате чего курс молдавского лея обвалился. Украденные средства требуют вернуть, а коррупционное правительство уйти в отставку.

Организаторами протеста выступила гражданская платформа "Достоинство и правда", ее лидеры уже заявили, что намерены создать новую партию во главе с бывшим министром образования Молдавии. Однако в целом их политический курс от действующего не отличается – идти намерены в Европу.

Впрочем, митинг уже объединил в себе и альтернативные политические силы. Оппозиционеры из Партии социалистов тоже требуют отставки президента, но выступают против Евросоюза и за интеграцию с Евразийским экономическим пространством. Лидеры государства обещали к протестующим выйти, но пока слово не держат. Судя по всему, пока они не исключают варианта с подавлением конфликта силой. Накануне группа манифестантов попыталась прорваться к зданию прокуратуры, но активистов задержали. Им грозит до трех лет тюрьмы. Правительственный квартал находится под усиленной охраной полиции.

http://www.tvc.ru/news/show/id/75976


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 22:06:26 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Испании: Каталонцы утратят подданство в случае отделения области

Жители Каталонии утратят подданство Испании при выходе автономной области из состава королевства.

Соответствующее заявление сделал Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо и Марфиль, занимающий пост министра иностранных дел Испании.

"Когда какой-то регион выходит из состава государства, очевидно, что он теряет все атрибуты, которые ему давала данная страна", - отметил глава МИД.

Он привел пример латиноамериканских республик, провозгласивших независимость и утративших испанское подданство.

Накануне премьер-министру Испании Мариано Рахою был задан вопрос о том, что будет с испанским подданством жителей Каталонии в случае отделения. Политик не смог четко на него ответить.

http://runews24.ru/world/23092015


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 15:41:56 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкий Крым и итальянский Донбасс
Андрей Яковлев о решениях территориальных споров в европейской истории XX века

История первая: «Немецкий Крым» или Несостоявшийся центр Евросоюза

Саарская область — это промышленно развитый регион на юго-западе ФРГ, граничащий с Францией и Люксембургом. По условиям Версальского мирного договора с 1920 года он был выделен из состава немецкого рейха и передан под управление Лиги наций.

Но в 1935 году при активном воздействии со стороны националистов в Сааре был проведен референдум о «воссоединении с Германией». Референдум состоялся несмотря на протесты со стороны Франции.

Особенностью референдума стал исключительно высокий уровень участия в голосовании (98% из 540 тыс. зарегистрированных избирателей). Результаты голосования — больше 90% за «воссоединение», около 9% — за сохранение status quo и лишь 0,4% — за объединение с Францией (хотя французские политики заявляли, что в Саарской области не менее 150 тыс. французов).

Воссоединение с Саарской областью привело к бурному патриотическому подъему в Германии и трактовалось как «исправление исторической несправедливости».

После Второй мировой войны Саарская область оказалась во французской зоне оккупации, а в 1947 года она была выделена в самостоятельный регион под протекторатом Франции. При этом французский франк использовался в качестве платежного средства, отсутствовала таможенная граница с Францией (при наличии таможенных платежей при поставках товаров в Германию).

В 1954 году правительства Франции и ФРГ достигли соглашения о «европейском статусе» для Саарской области — что предусматривало сохранение экономической интеграции региона с Францией, но одновременно предполагало, что регионом будет управлять комиссар, назначаемый Западноевропейским союзом (прообраз нынешнего ЕС). В столице региона Саарбрюкене также планировалось разместить основные институты нового межгосударственного образования (которые сейчас базируются в Брюсселе, Страсбурге и Люксембурге).

Однако референдум, проведенный в октябре 1955 года, показал, что 2/3 жителей Саарской области не согласны с таким решением. Как и в 1935 году, они выступали за воссоединение с Германией.

Франция, заинтересованная в экономической кооперации с Германией, признала итоги референдума. С 1 января 1957 года Саарская область вошла в состав ФРГ на правах федеральной земли, а с июля 1959-го на территории региона перестал обращаться франк и прекратилось действие французского таможенного режима.

История вторая: «Итальянский Донбасс» или «Мирный террор» в предгорьях Альп

Трентино – Альто-Адидже / Южный Тироль — это автономный регион на границе Италии с Австрией, состоящий из двух провинций: Тренто и Больцано / Южный Тироль. В первой абсолютно преобладает итальянское население, вторая — преимущественно немецкоязычная. До Наполеоновских войн этот регион был независимым государством и управлялся епископом, замок которого находился в Тренто.

В соответствии с решениями Венского конгресса 1815 года, регион был включен в состав Австрийской империи, однако в 1860-е годы после объединения Италии в стране началось движение Italia irredenta с требованиями вернуть Италии все территории, относящиеся к Апеннинскому полуострову, — в том числе Южный Тироль.

В ходе Первой мировой войны Италия сначала сохраняла нейтралитет, придерживаясь договора об оборонительном альянсе с Германией и Австро-Венгрией. Однако затем, в мае 1915 года, Италия вступила в войну на стороне Антанты — в обмен на признание за Италией права на аннексию части территории Австрии, включая Южный Тироль (в соответствии с условиями секретного «лондонского договора», подписанного в апреле 1915 года).

После поражения Германии и Австро-Венгрии в войне регион был включен в состав Италии.

В период диктатуры Муссолини в регионе было закрыто большинство немецкоязычных школ, стали использоваться только италоязычные названия и вывески, с 1927 года признавались только итальянские дипломы. Одновременно в целях развития промышленности правительство Муссолини стимулировало переезд в Больцано мигрантов из других регионов Италии. В результате доля немецкоязычного населения сократилась до 2/3 — против почти 90% в 1910 году.

Нацистская Германия не препятствовала этим процессам. В соответствии с соглашением 1939 года между Италией и Германией, немецкоязычному населению Южного Тироля было предложено либо «переехать в Третий рейх», либо ассимилироваться.

Более того, в 1942–1943 годах гитлеровские функционеры обсуждали варианты принудительного переселения немцев из Южного Тироля в Крым.

После окончания Второй мировой войны Южный Тироль был сохранен в составе Италии, но по настоянию союзников Италия официально декларировала соблюдение прав немецкоязычного национального меньшинства. Региону Трентино – Альто-Адидже была предоставлена административная автономия, было восстановлено обучение в школах на немецком языке.

Однако управление регионом осуществлялось из италоязычного города Тренто, и права немецкоязычного меньшинства на самоуправление по факту остались нереализованными. В результате в 1950-е годы возникло движение за независимость Южного Тироля. Подпольная часть этого движения была представлена «Комитетом освобождения Южного Тироля» (BAS), который организовал серию террористических актов.

Их отличительная особенность заключалась в том, что они были направлены против итальянских общественных учреждений, памятников и объектов инфраструктуры и проводились исключительно ночью (чтобы избежать гибели или ранения людей). Наиболее известным из этих терактов стала так называемая огненная ночь, когда 12 июня 1961 года активисты BAS взорвали 37 опор национальной электросети, что привело к остановке подачи электричества на промышленные предприятия севера Италии.

Эта и другие акции BAS привлекли внимание международного сообщества к проблемам немецкоязычного меньшинства в Южном Тироле. Австрия официально подняла в ООН вопрос о притеснении этнических немцев со стороны правительства Италии. Одновременно в регион были введены войска, все руководители BAS были выявлены и арестованы полицией и получили длительные сроки тюремного заключения. Однако это привело лишь к ужесточению террора со стороны сепаратистов в течение 1960-х годов, причем теракты стали сопровождаться человеческими жертвами.

При этом Италия обвиняла Австрию в неформальной поддержке сепаратистов.

Урегулирование межэтнического конфликта связывается с соглашением между Италией и Австрией, которое было подписано в 1969 году.

В соответствии с этим соглашением в 1972 году регион был разделен на две автономные провинции — италоязычную Тренто и немецкоязычную Больцано/Южный Тироль. Обеим провинциям были предоставлены широкое самоуправление и существенные налоговые преференции — с перечислением центральному правительству лишь 10% всех собираемых налогов. (Эти финансовые преференции привели к тому, что Тренто и Больцано / Южный Тироль сегодня являются самыми зажиточными провинциями Италии.)

В случае неудовлетворенности решениями итальянских судов граждане Больцано / Южного Тироля получили право обращаться в Международный суд в Гааге. Одновременно Австрия заявила о невмешательстве во внутренние дела Южного Тироля.

Однако полная реализация всех реформ, предусмотренных соглашениями 1969 года, заняла 20 лет, и в итоге лишь в 1992 году Австрия после специальных дебатов в парламенте заявила о «закрытии вопроса Южного Тироля» — с подписанием соответствующего меморандума представителями Австрии и Италии в ООН.

«Мораль» или выводы из обеих историй

Очевидно, что любые исторические аналогии условны. Каждое историческое событие обладает неповторимыми характеристиками, и это в полной мере относится к событиям, происходящим на наших глазах в Крыму и в Донбассе. Тем не менее сказанное не отрицает того, что из истории можно извлекать уроки.

Каковы же они, если рассматривать опыт межэтнических конфликтов в Саарской области и Южном Тироле?

В обоих случаях ключевой проблемой было ущемление национальной идентичности, определяемой через общность языка и культуры. Следствием этого стало национальное сопротивление: мирное — в Саарской области и сопряженное с терактами — в Южном Тироле.

На урегулирование межнациональных проблем потребовались десятилетия. 20 лет прошло между первым и вторым референдумами в Саарской области и больше 30 лет — между первыми терактами в Южном Тироле и официальным признанием урегулирования конфликта со стороны Австрии.

Решение обоих конфликтов, с одной стороны, лежало в сфере экономики — когда для Франции экономические выгоды от кооперации с Германией перевесили политическую значимость претензий на спорную территорию, а Южный Тироль получил финансовые преференции, не сопоставимые с другими регионами как в Италии, так и в Австрии.

С другой стороны, не меньшее значение имело международное признание права граждан Саарской области на самоопределение в рамках референдума 1955 года, а для сохранения Южного Тироля в составе Италии существенным фактором стало предоставление немецкому национальному меньшинству широкой автономии и прав на самоуправление.

http://www.gazeta.ru/comments/2015/08/19_a_7697375.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 08:22:27 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сторонники независимой Каталонии получили большинство мест в парламенте

Сторонники независимости Каталонии одержали победу на выборах. Это стало понятно после подсчета 96% голосов, сообщает Bloomberg.

Коалиция Junts pel Si получила 62 места в парламенте из 135 мест. Кроме того, вторая выступающая за независимость партия, «Кандидатура народного единства», получила еще 10 голосов.

Совместно две партии набрали около 48% голосов.

Ранее сообщалось, что данные экзит-полов подтверждают лидерство сторонников независимости Каталонии.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/28/n_7640651.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 18:31:29 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США и ЕС «зачищают» Молдавию
Но в акциях протеста, парализовавших Кишинев, пытаются обвинить Россию

После Украины Майдан перебирается в Молдавию, где с 6 сентября продолжаются акции протеста. Жители республики требуют отставки кабинета министров. Политическую систему сотрясает коррупционный скандал, который обезглавил проевропейскую Либерально-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). Ее предводитель Владимир Филат выведен из игры. 16 октября сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски по месту жительства и работы бывшего главы кабмина, который подозревается в выводе (в ноябре 2014 года) финансовых средств из банковской системы страны.

Ранее на заседании парламента Молдавии генпрокурор Корнелий Гурин обвинил Филата в причастности к краже 1 млрд евро и обратился с требованием в срочном порядке снять с него депутатский иммунитет. За снятие неприкосновенности проголосовали 79 депутатов из всех фракций, кроме самих либерал-демократов. Теперь Филату грозит 15 лет лишения свободы. Оппозиция не планирует останавливаться на достигнутом. «Наши требования к власти можно выразить одним словом — уходите! Кроме отставки и ее капитуляции нам не о чем говорить с этой властью. Наш разговор может завершиться только капитуляцией этой преступной власти», — цитирует ИА REGNUM одного из лидеров платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, который не скрывает своих симпатий к Брюсселю.

Глава правительства (либерал-демократ) Валериу Стрелец отказывается уходить в отставку, обвиняя в бедах своей партии олигарха Владимира Плахотнюка, который также выступает за евроинтеграцию. «Молдова будет управляться в соответствии с Конституцией, без директив с бульвара Кантемира (там находится офис В. Плахотнюка). Уверен, что большинство членов кабмина меня поддержат. Я чувствую, что мне развязали руки. Но нет гарантии, что прокуратура не сфабрикует уголовное дело и на меня», — приводит слова Стрельца портал Newsmaker.md. Так что он следующий. Брюссель недвусмысленно дает понять, что у него есть новый фаворит на ключевой пост в Кишиневе — первый вице-председатель Демократической партии Молдовы В. Плахотнюк, который вышел из рядов партии на период антикоррупционного расследования, чтобы остаться в тени происходящих событий. Олигарх ратует за досрочные выборы, на которых он может прийти к власти: «Для Республики Молдова была бы катастрофой сейчас любая политическая нестабильность. Но не надо забывать, что досрочные выборы всегда могут быть выходом, если у граждан есть альтернатива действующей власти, и они желают сменить ее досрочно, даже спустя несколько месяцев после двух избирательных кампаний».

Парадокс состоит в том, что за смену режима в Молдавии выступают практически все представители политического спектра — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых, которых постоянно обвиняют в симпатиях к России. Манифестанты требуют провести досрочные парламентские выборы до весны. Организаторы протестов обещают продолжить акции гражданского неповиновения в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». И это у них получается. Судите сами.

6 сентября в центре Кишинева расположился палаточный лагерь, организованный движением «Достоинство и правда». По состоянию на 16 октября, количество палаток достигло 300. Столица парализована. Мэрия пребывает в растерянности. Градоначальник Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ действует «оригинально», усматривая в происходящих событиях руководящую роль Москвы: «Беспорядки в Кишиневе — дело спецслужб России, а лидеры Партии социалистов Игорь Додон и „Нашей партии“ Ренато Усатый получают поддержку из Кремля». Причем протесты, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», Киртоакэ считает полезными. По словам мэра, DA выступает за «европейский путь», а сторонники Партии коммунистов республики Молдавия (ПКРМ) и «Нашей партии» хотят «держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля».

Молдавские прозападные политики сознательно упускают из виду тот факт, что Партия социалистов и «Наша партия» присоединились к бессрочной акции протеста только 25 сентября, спустя 19 дней после того, как стало известно о «краже века», когда народ уже поднялся на многотысячные акции ненасильственного сопротивления. Т.е. фигуры типа Киртоакэ сознательно камуфлируют настоящего организатора протеста, которым в данном случае является Евросоюз, действующий через Бухарест.

Не случайно США и ЕС заняли двоякую позицию относительно митингующих и действующей власти. Более того, посольство США в Кишиневе поддерживает право граждан на мирные протесты. В официальном заявлении дипмиссии говорится, что «многие молдавские граждане чувствуют себя ущемленными» при нынешнем политическом режиме по причине отсутствия реформ и неблагоприятного положения дел в различных сферах. Вашингтон ждет от правительства «скорейшего внедрения необходимых реформ» и активизации борьбы с коррупцией. США также обещают молдавским властям поддержку в таких «реформаторских усилиях». Брюссель высказался в аналогичном ключе. По словам руководителя миссии ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола, протесты являются «одним из основных прав европейского гражданина». «Конечно, люди разочарованы», — заявил он, призвав Кишинев «сконцентрироваться на реформах» и закончить расследование кражи 1 млрд евро. Тапиола считает, что властям следует вести диалог с протестующими, а Брюссель обязуется «за этим проследить».

В игру вступил и бывший комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, негласно поддержав оппозицию действующему правительству: «Любая демонстрация, любое свободное выражение мнений, любая попытка требовать ответа у властей через прямой диалог, это действия, полезные для демократии».

По всей видимости, такого рода менторство устраивает проевропейскую партию в Молдавии, которая получают финансовую и политическую подпитку из соседней Румынии. Как сообщает американское агентство «Ассошиэйтед Пресс», 13 октября Кишинев поблагодарил Бухарест за пятилетний кредит в размере 150 млн евро ($ 171 млн), который предназначается на «реформы», необходимые для будущего членства в Евросоюзе. Премьер-министр В. Стрелец пустился в реверансы, выразив надежду на то, что кредит (с годовой ставкой в 1,5%) позволит Молдавии «приблизиться к уровню развития Румынии и Европы». Такая «лояльность» не по душе Международному валютному фонду, который на прошлой неделе отказался открыть Кишиневу новую кредитную линию. Поэтому Стрелец будет вынужден выплачивать пенсии и зарплаты госчиновникам из средств, выделенных Бухарестом, хотя ранее МВФ запретил румынскому руководству кредитовать молдаван. Такая вот демократия по-европейски.

События напоминают «украинский сценарий». Как и в случае с экс-президентом Виктором Януковичем, Молдавия идет по пути ассоциации с Евросоюзом, договор о которой был подписан еще в июне 2014 года. Тогда Кишинев открыл внутренний рынок для товаров из ЕС, уничтожив остатки национальной промышленности, усилив и без того катастрофическую безработицу. Вот почему арест Филата был воспринят позитивно всеми политическими партиями Молдавии — они хотят действовать в угоду собственному электорату. В июне прошлого года президент Николае Тимофти говорил, что страна «нуждается в этом соглашении, поскольку оно подразумевает работы во всех приоритетных направлениях — борьба с коррупцией, модернизация экономики, развитие инфраструктуры и многое другое».

Что страна получила в итоге? Всемирный банк скептически оценивает перспективы восстановления молдавской экономики в 2016 г., снизив свой прежний прогноз роста валового внутреннего продукта в следующем году с 1,5% до 0,5%. Центробанк Молдавии паникует. 21 сентября глава регулятора Дорин Дрэгуцану подает в отставку, пытаясь снизить накал страстей вокруг кражи 1 млрд евро. Все тщетно. Кишинев повторяет судьбу Киева с той лишь разницей, что Приднестровье, в отличие от ДНР и ЛНР, уже преодолело длительный этап государственного строительства.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Октября 2015, 20:02:42 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии задержан лидер оппозиции Ренато Усатый



Лидер молдавских оппозиционеров Ренато Усатый задержан в аэропорту Кишинева. В последние дни он говорил, что опасается ареста после того, как обнародовал телефонные разговоры бывшего премьера Филата с бизнесменом Иланом Шором, сообщает "Россия 24".

Сейчас активисты "Нашей партии", лидером которой является Ренато Усатый, и Партия социалистов проводят акции протеста в Кишиневе, требуя отставки правительства. Ранее Ренато Усатый заявил, что протестующие "полны решимости добиваться выполнения своих требований".

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 16:28:05 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Испании называл ситуацию в Каталонии мятежом



Ситуация в испанской автономной области Каталония является мятежом. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо и Марфиль.

По словам главы МИД Испании, «независимая Каталония абсолютно невозможна», поскольку «она не будет признана ни ООН, ни ЕС». «Мы должны предупредить их о рисках», — отметил министр в интервью телеканалу «Антена 3». Гарсиа— Маргальо подчеркнул, что в области в настоящий момент реализуется «мятеж по всем правилам, который управляется руководством автономии и который без препятствий разделил каталонское общество на две части».

Каталония — автономное сообщество на северо-востоке Испании. 27 октября текущего года каталонская коалиция «Вместе „за“ и „Кандидаты за народное единство“ согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется „начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики“.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2400256


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:59:27 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Принята резолюция независимости Каталонии

Парламент Каталонии принял резолюцию независимости от Испании. Документ в одностороннем порядке, без согласования с центральной властью, декларирует начало процесса отделения богатейшей провинции страны.

В резолюции провозглашается готовность парламента предпринять действия, направленные на обретение независимости Каталонии - реализовать дорожную карту выхода региона из состава королевства. "За" проголосовало большинство каталонского парламента, которое составляют депутаты-сторонники независимой республики Каталонии - представители партий "Вместе за" и "Народное единство".

В Мадриде назвали действия парламента антиконституционными, а декларацию - провокационной. Ранее каталонские депутаты заручились поддержкой Конституционного суда Каталонии, а испанский премьер Мариано Рахой заявил, что обратиться в Конституционный суд страны с требованием признать ничтожным все документы подобного рода.

Ранее, после одобрения текста декларации, министр иностранных дел королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в интервью каналу "Антена 3" назвал действия каталонского парламента, который согласовал резолюцию по движению автономии к независимости, мятежом, который начат единственным органом власти, беспрепятственно разделившим каталонское общества надвое, и столкнувшим сепаратистскую часть с остальной Испанией. "Это восстание по всем характеристикам", - добавил он.

"Независимая Каталония окажется абсолютно нежизнеспособной, так как ее никто не признает, и она окажется вне мира, без доступа к средствам центробанка. Мы должны рассказать обо всех этих рисках, как мы бы не стали просто смотреть на подругу, которая собирается броситься с моста", - отметил министр.

Испанский премьер Мариано Рахой провел серию переговоров с главами провинций и партий о том, что делать с выступлением сторонников суверенитета. Он предложил утвердить некий документ под названием "Пакт единого государства".

Альберто Гарсон, лидер одной из крупнейших испанских партий - "Объединенные левые", - отказался от предложения премьера. "Мы не собираемся участвовать в этом театре, так как понимаем, что он создан против Каталонии, - заявил Гарсон. - Мы будем явно против любого правового шага, целью которого будет разрешение политической проблемы в судах, потому что считаем такие действия бесполезными, а с другой стороны - содействующими росту настроений в пользу движения за независимость".

По мнению российского директора Международного института новейших государстАлексея Мартынова, официальный Мадрид своим страхом перед каталонским референдумом сам провоцирует подобное развитие событий.

"Результаты парламентских выборов, на которых победили партии, выступающие за независимости автономии, красноречиво свидетельствуют в пользу проведения референдума. Однако и ранее, и теперь официальный Мадрид под любыми предлогами пытается не дать провести референдум, хотя, скажем, Лондон, сильно рискуя, провел референдум по вопросу о независимости Шотландии, таким образом Британия соблюла все каноны соблюдения прав человека, одним из главных является - право на самоопределение. И это, повторю, несмотря на большие риски", - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом "Yтра".

Сторонники независимости Каталонии выступили с инициативой референдума год назад, тогда Конституционный суд страны счел его незаконным, но был проведен опрос по поводу независимости, в котором приняли участие почти 37% каталонцев - более двух миллионов человек, и подавляющее большинство - более 90% - высказались за отделение от королевства.

По мнению аналитика Василия Колташова из Института глобализации и социальных движений, то, что испанские политики пугают Каталонию извлечением из лона Европы в случае получения независимости, лукавство.

"На самом деле нам кажется, что каталонцы, баски, шотландцы борются за независимость от стран, которые не хотят их отпускать. На самом деле-то Брюссель всячески поддерживает сепаратистские движения в Европе и создание маленьких государств, которые будут более зависимы от Евросоюза, от основных стран Европы, и ими можно будет легче управлять. Скажем, если на месте Испании появится Каталония, Республика Басков и так далее, они уже не смогут быть по отдельности экономически и политически независимыми", - сказал эксперт корреспонденту "Yтра" .

При этом, по его мнению, само по себе население автономии по образу мыслей - испанцы, и если бы не кризис, такого роста сепаратистских настроений не было бы.
"На мой взгляд, если появится независимая Каталония, мало, что изменится, разве что в худшую сторону. Эти процессы мы уже неоднократно наблюдали, наиболее ярко - на примере Югославии", - заявил Колташов.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:48:23 | Сообщение # 63
Группа: Модератор
Сообщений: 8141
Статус: Отсутствует
Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости:
Мадрид принимает экстренные меры

9 ноября 2015
Ровно год назад - 9 ноября 2014 года - в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, который затем был признан противоречащим конституции Испании


МАДРИД, 9 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области. "За" проголосовали 72 депутата, 63 - "против". Среди поддержавших документ - коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство", которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Народная партия Каталонии, партия "Граждане", а также каталонские социалисты высказались против резолюции.

Дата рассмотрения документа была выбрана неслучайно. Ровно год назад - 9 ноября 2014 года - в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, который затем был признан противоречащим конституции Испании.

Резолюция сепаратистов

Документ, в котором объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики", был согласован сепаратистскими движениями 27 октября текущего года.

Резолюция предусматривает, что на формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой конституции отводится 18 месяцев.

Согласно документу, в течение 30 дней начинается "рассмотрение законопроектов, касающихся конституционного процесса, социального обеспечения и государственного финансирования". Кроме того, в тексте отмечается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда", который "потерял легитимность".

Реакция Мадрида


Сразу после оглашения итогов голосования в парламенте Каталонии председатель правительства Испании Мариано Рахой выступил с заявлением. Премьер заверил, что документ не будет иметь "никаких последствий". Кроме того, Рахой назначил на среду экстренное заседание совета министров для обсуждения данного вопроса.

Глава правительства также отметил, что уже обсудил по телефону резолюцию с лидером оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом, который является главным конкурентом Рахоя на предстоящих 20 декабря текущего года выборах в стране.

Премьер пообещал, что решение каталонского парламента будет обжаловано в Конституционном суде. Глава кабмина также призвал испанцев "сохранять спокойствие".

Ранее Рахой заручился поддержкой по вопросу сепаратистских настроений в автономной области всех ключевых политических партий в стране, а также большинства лидеров Евросоюза, которые выступают за целостность Испании.

Конституция Испании


В конституции королевства закреплено "нерушимое единство испанской нации", а также гарантия территориальной целостности. Решение парламента Каталонии дает возможность Мадриду обратиться в Конституционный суд, чтобы обжаловать решение сепаратистов.

Власти Испании уже прибегали к похожему сценарию после опроса населения Каталонии о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и (в случае утвердительного ответа) "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".
Свое мнение тогда выразили 2,3 млн человек (около 30% имевших право голоса), из которых, по информации каталонских властей, 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса. Тогда в феврале текущего года Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим конституции страны.

Кроме того, председатель правительства Каталонии Артур Мас проходит обвиняемым по делу об организации опроса о суверенитете. В частности, каталонского лидера обвиняют в неповиновении органам правопорядка, препятствовании осуществлению правосудия или незаконном исполнении госполномочий, нарушении обязанностей и растрате.

В середине октября текущего года испанский сенат одобрил реформу Конституционного суда, которая наделяет его полномочиями привлекать к ответственности за невыполнение постановлений данного судебного органа.
Также испанские власти могут применить статью 155 конституции страны, которая позволяет лишить Каталонию статуса автономии. Тем не менее, как ранее заявлял министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас, "это было бы плохим развитием (событий) для всех".

Досрочные выборы

27 сентября текущего года в Каталонии состоялись досрочные выборы, по результатам которых победу одержала "Вместе "за", которая образована в результате союза Левых республиканцев и правящей в Каталонии Демократической конвергенции, лидером которой является Мас.

По итогам волеизъявления коалиция одержала победу, однако она не смогла заручиться поддержкой абсолютного большинства, получив лишь 62 мандата. В этой связи "Вместе "за" решила вступить в союз с "Кандидатами за народное единство", которые имеют 10 мест в парламенте.

Ранее представители "Вместе "за" утверждали, что, по их мнению, они смогли заручиться поддержкой каталонцев, чтобы начать процесс обретения независимости автономии. При этом, согласно последним опросам общественного мнения, большинство каталонцев против выхода области из состава Испании.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2419722


Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:49:36
 
ВалентинДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:53:37 | Сообщение # 64
Группа: Модератор
Сообщений: 8141
Статус: Отсутствует
Вместе или порознь: какие регионы добивались независимости в новейшей истории
17 сентября 2014
18 сентября в Шотландии состоялось голосование о суверенитете. Где в последние годы проходили или пройдут подобные референдумы - в материале ИТАР-ТАСС
Материал из 11 страниц (пройти по ссылкам)


Квебек

Приднестровье

Нагорный Карабах

Южная Осетия

Татарстан

Абхазия

Восточный Тимор

Южный Судан

Каталония

Иракский Курдистан

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1446596
 
СаняДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 09:55:45 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День начала противостояния Южной Осетии и Грузии

Дата 23 ноября для Республики Южная Осетия — знаменательный день, день борьбы с грузинским национал-шовинизмом. В этот день 1989 года молодежь Южной Осетии впервые встала на защиту своей Родины, началось противостояние Грузии с Южной Осетией. События в тот день развивались следующим образом. Под прикрытием мирной демонстрации, националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия организовали многотысячное шествие на Цхинвал. Для маленького Цхинвала это было равносильно войне. Стихийно образовавшаяся небольшая группа югоосетинских парней перекрыла дорогу у въезда в город и остановила колонну многочисленных автобусов и легковых машин, направлявшихся из Грузии. Позже выяснилось, что 23 ноября 1989 года по направлению Гори — Цхинвал прошло более 400 автобусов марки «Икарус» с грузинскими патриотами. С этой армадой автобусов в сторону Цхинвала двинулось не менее 300 частных легковых автомашин. По разным оценкам всего в колонне было от 50 до 100 тысяч человек, многие из которых были вооружены.

Этот день, хоть и является трагической датой для Южной Осетии — началом агрессии, не является для осетин траурным. Это был день их единства, их общего сопротивления врагу. Это праздник, поскольку Южная Осетия смогла выстоять против такой армады благодаря мужеству своей молодежи.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 10:38:45 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Саудовской Аравии женщина впервые выиграла муниципальные выборы

На прошедших в Саудовской Аравии выборах женщина впервые была избрана на пост в муниципальных органах, сообщает агентство Франс Пресс ос ссылкой на избирательную комиссию.

Сальма бинт Хизаб аль-Отейби (Salma bint Hizab al-Oteibi) получила место в совете населенного пункта Мадрака, расположенного неподалеку от Мекки, на западе страны, заявил местным СМИ президент избирательной комиссии Осама аль-Бар (Osama al-Bar).

В субботу в Саудовской Аравии прошли муниципальные выборы, в которых женщины впервые приняли участие в качестве кандидатов и избирателей. В выборах участвовали в качестве кандидатов более 900 женщин и порядка 6 тысяч мужчин. Доля женщин, принимающих участие в голосовании, составила около 10%. На избирательных участках женщины и мужчины голосовали отдельно.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз (2005-2015) в сентябре 2011 года дал право женщинам участвовать в голосовании и выставлять свои кандидатуры на предстоящих муниципальных выборах. Король заявил, что представительницам слабого пола также будет разрешено избираться членом совета Шуры (высший руководящий орган).

РИА Новости http://ria.ru/world/20151213/1341221519.html#ixzz3uBUNrFLc


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Декабря 2015, 21:17:46 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британцы проведут референдум о выходе из ЕС

В Великобритании состоится референдум по поводу того, нужно ли стране выходить из Евросоюза. Народное голосование проведут не позднее 31 декабря 2017 года.

В парламенте Великобритании утвержден законопроект правительства, согласно которому принимать решение о выходе страны из Евросоюза будет народ. "Теперь мы на один шаг ближе к тому, чтобы дать британцам сказать окончательное слово по поводу ЕС", – заявил министр иностранных дел Филип Хаммонд.

Срок проведения референдума обозначен как "не позднее 31 декабря 2017 года". Повод для голосования – несогласие Великобритании с политикой ЕС в разных сферах, в том числе в экономической и миграционной.

Напомним, ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон направил официальное письмо председателю Евросовета Дональду Туску, в котором изложил видение дальнейшей судьбы Великобритании в рамках ЕС. Среди прочего, Лондон предлагает ограничить свободу перемещения внутри Евросоюза, снять бюрократические препоны и снизить влияние Брюсселя на дела страны.

"Не стоит забывать, что ЕС сегодня объединяет 28 древних народов Европы. Это разнообразие – главная сила Евросоюза. И здесь Великобритания говорит: давайте признаем этот факт и то, что для решения проблем вовсе не обязательно подключать всю Европу. Иногда чем меньше Европы, тем лучше", – заявил британский премьер. Если компромисс не будет найден, то власти пообещали поставить вопрос о выходе страны из ЕС.

http://www.dni.ru/polit/2015/12/17/323759.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Июня 2016, 19:07:24 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Во Франции начались призывы к Frexit

Политики заявили, что пора переходить от Brexit к Frexit.

Марион Марешаль Ле Пен, племянница и соратница главы "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен заявила, что надо последовать примеру Великобритании и организовать в стране подобный референдум и призвала французов перейти от Brexit к Frexit . "Сейчас самое время вернуть демократию в нашу страну. Французские граждане имеют право выбора", - цитируют ее заявление «Вести».

Сама Марин Ле Пен ранее объявила, что приветствует Brexit, отметив, что в ее стране необходимо провести такой же референдум, она об этом давно говорила, и что "у Франции в тысячу раз больше причин, чтобы покинуть сообщество", так как страна входит в зону евро и Шенгенскую зону. К аналогичному британскому референдуму призвал и представитель Национального фронта Флориан Филиппо. А если нынешнее правительство откажется от этой идеи, политик пообещал, что его соратники попытаются сделать так, чтобы этот вопрос стал центральным на следующей президентской кампании, сообщает ТАСС.
http://www.eg.ru/daily/world/52645/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Июня 2016, 19:09:54 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Анатолий Вассерман: Выход Великобритании выгоден всему остальному Евроcоюзу

Британцы проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. «За» высказались 52 процента жителей, «против» - 48.

Ирония судьбы: бывшая суперимперия, которая веками грабила добрую половину мира, в ЕС сама почувствовала себя ограбленной. Англичане не хотят больше содержать европейские страны-лузеры, а также огромный бюрократический аппарат Брюсселя. Кто же выиграет и кто проиграет от этого решения?

Самой яркой реакцией на итоги референдума стало заявление экс-посла США в России Майкла Макфола. Политик назвал решение англичан победой Владимира Путина. «Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин», - написал дипломат в Twitter.

Несложно догадаться, что Макфол имел в виду. России теперь будет намного проще наладить взаимовыгодное взаимодействие с ЕС, без «троянского коня» США в виде Великобритании, через которую они проводили свои интересы под видом европейских. Проще говоря, ждать отмены санкций осталось совсем недолго.

- Выход Великобритании прежде всего выгоден всему остальному Европейскому союзу, - считает аналитик Анатолий Вассерман. - Потому что в рамках ныне сложившейся структуры английский рынок финансовых спекуляций - крупнейший в мире, оттягивает на себя колоссальный объем денег из ЕС, и при других обстоятельствах эти деньги вполне могли бы использоваться для инвестиций в европейское производство, а не крутиться в чисто спекулятивных целях. И, соответственно, в случае выхода там оживится производственная деятельность, ибо сейчас инвестиционных ресурсов не хватает катастрофически. То же самое актуально и для многих отраслей британского производства.

Впрочем, до экономического роста еще далеко. Пока же следует ожидать новых референдумов. Проевропейские Шотландия и Северная Ирландия, скорее всего, захотят выйти из Соединенного Королевства, и трудно будет им помешать. Глава шотландского правительства Никола Стерджен уже заявила, что Шотландия видит себя членом ЕС и Лондон здесь ей не указ.

Кстати, подобное развитие событий весьма печально для Украины. Интегрировать в агонизирующий ЕС такой явный балласт сейчас совсем не ко времени. Проблемы и амбиции «незалежной» для европейцев отойдут на второй план. А вот вопрос Крыма на фоне происходящих событий выглядит уже совсем по-другому, что дает нам широкие возможности для любых внешнеполитических маневров.

http://www.eg.ru/daily/world/52640/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Июня 2016, 19:21:48 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Демократы против демократии
Анна Шафран о реакции на выбор граждан Великобритании

В Великобритании народ решил, что надо выйти из ЕС. Правильно решил или нет, но явка составила 72%, большинство проголосовало за выход… И ведь никто такого не ожидал! Внутри Великобритании, вроде бы, готовились к «худшему» варианту. Но именно как к «худшему», воспринимая подобный результат на том же уровне, что и вторжение инопланетян, например. А тут вдруг «фильм ужасов» стал реальностью. И реальных рабочих сценариев просто не оказалось!

В точно таком же изумлении — наши родные сторонники «европейских ценностей». И понеслись по сети потоки слюней. Особенно смешно смотрятся надежды, что «защитные механизмы западной демократии каким-то образом еще сработают, и Великобритания в итоге никуда не выйдет». Ссылку не даю на этого «демократа», не стоит.

Вот что он написал? Что неисполнение решения референдума — это «защитный механизм демократии». От кого защищаемся? Да, собственно, от демократии. Я, кстати, не стану тут защищать демократию ни от этих «демократов», ни в целом. Демократия — ценность вовсе не абсолютная. Толпа может повестись на сиюминутные надежды или страхи…

Но если ты, например, не считаешь, что референдум — последняя инстанция, не называй себя демократом. Я, вот, не леплю на себя этот ярлык. Мнение большинства, конечно, надо учитывать, но решать в результате должны специалисты — на основе своих знаний, своего чувства долга и соображений чести.

В Великобритании специалисты решили отдать важнейший вопрос на откуп толпе — ну, получите-распишитесь. Разумеется, надо было заранее знать, как простые британцы относятся к ЕС. Знать — и учитывать. Во-первых, по возможности дистанцироваться от ЕС, а во-вторых, не проводить подобный референдум. Который теперь ставит всю британскую и всю европейскую политику кверху тормашками.

Как нам здесь, в России, к этому относиться? Любой раздрай в стане противника нам на пользу. Пусть ЕС выясняет отношения с англичанами. Пусть США пытается навести там порядок. Больше забот у них — меньше забот у нас. Но главный плюс ситуации, повторяю, в том, что наши «демократы» показали свое истинное лицо. Свою ненависть к демократии, к простым людям, к их мнению.

http://svpressa.ru/blogs/article/151360/?cbt=1


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: