• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Борьба за свободу и независимость
Борьба за свободу и независимость
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2017, 13.19.47 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Побег из Испании: как каталонцы веками борются за независимость

Хотя Каталония и является провинцией Испании, многие её жители никогда не считали себя подданными королевства. Каталонцы предпочитают не говорить на испанском, а история борьбы их региона за независимость насчитывает сотни лет. В преддверии референдума в Каталонии испанская полиция проводит аресты, но несмотря на это руководитель региона заявил, что плебисцит всё равно состоится. О долгой дороге каталонцев к независимости — в материале RT.

История независимой Каталонии насчитывает практически столько же лет, сколько и история независимой Испании. Королевство Арагон, которое располагалось примерно на той же территории, что и сегодняшняя Каталония, появилось в XI веке — тогда же, когда и королевство Кастилия, из которого выросла современная Испания.

В 1516 году король Арагона и королева Кастилии вступили в брак и объединили свои земли, которые, однако, формально оставались разными государствами, хотя и с одной правящей династией.



Испанский язык Кастилии постепенно начал теснить каталонский, а со временем дело дошло до того, что испанские короли задумались об отмене каталонской автономии (которая предоставляла региону некоторые привилегии). В 1640 году это привело к восстанию, известному как Война жнецов, потому что в нём принимали активное участие крестьяне, использовавшие серпы в качестве оружия. Каталонская знать объявила о независимости от испанской короны и провозгласила республику.

Испанцы мятеж подавили, а в начале XVIII века окончательно ликвидировали автономию провинции, но Война жнецов стала первой попыткой национального самоопределения каталонцев, а «Песня жнецов», которая появилась в те годы, является гимном Каталонии и по сей день.

Сердце республики

В XIX веке Каталония стала промышленным сердцем Испании, и у каталонской интеллигенции и политиков всё чаще стали возникать мысли: а так ли уж нужна Испания каталонскому народу? К концу XIX века воспоминания о короткой, но утраченной независимости провинции стали популярной темой для обсуждения и в публицистике.

Звёздный час каталонской независимости пришёлся на время Второй республики, провозглашённой в стране в 1931 году после падения монархии. К тому времени в регионе уже существовало сильное сепаратистское движение, благодаря которому в 1932 году он получил автономный статус и было сформировано региональное правительство — женералитат.

Каталония стала одной из главных опор молодой республики. Каталонский национализм носил (и до сих пор носит) левый характер, поэтому женералитат легко нашёл общий язык с левым правительством, которое пришло к власти в Испании в 1936 году.

Ответом на победу левых стал правый мятеж генерала Франко. В стране началась гражданская война, в которой восставшего генерала поддержали гитлеровская Германия и фашистская Италия, а республике оказал поддержку Советский Союз.

Каталония оказывала особенно ожесточённое сопротивление франкистам и пала под ударами мятежников одной из последних.

Упорство каталонцев объяснялось двумя факторами: во-первых Франко считал, что каталонский язык не имеет права на существование, а автономия должна быть ликвидирована. Во-вторых, промышленная Каталония была пролетарским регионом — здесь насчитывалось огромное количество левых объединений, враждебных военной диктатуре Франко. Именно в каталонском анархистском ополчении воевал английский республиканский доброволец — писатель Джордж Оруэлл.

Но республика смогла продержаться лишь три года. В 1939 году Франко одержал победу.
Годы террора

В 1939 году, когда республика пала, каноник кастильской Саламанки кричал на проповеди: «Каталонские псы! Вы недостойны солнца, которое вам светит!» Началось массовое уничтожение политических противников Франсиско Франко.

Новые власти ликвидировали автономию, активисты бежали из страны или были арестованы, причём арест многим казался благом, потому что в первые годы убийства без суда и следствия были обычной практикой в стране, которой правил приятель Гитлера и Муссолини. Убивали и по суду: в октябре после пыток и трибунала, который длился лишь час, был расстрелян премьер республики Луис Компанис.

В 1940-е годы Испания была царством террора, но позже режим Франко несколько смягчился: после поражения Гитлера во Второй мировой войне диктатор не мог продолжать практику правых режимов первой половины XX столетия.

Испании требовались хорошие отношения с НАТО и европейскими соседями, а также экономический рост, потому что голодные подданные не бывают лояльными. К началу 1960-х годов на улицах перестали убивать, а зарплаты и уровень жизни испанцев существенно выросли.
Песни сопротивления

Но в культурном отношении каталонцам жить легче не стало. Каталонские культура и язык находились под строгим запретом. Разговоры на каталонском не допускались не только в публичных местах, но и в быту: за это грозил штраф, а в отдельных случаях — даже тюремное заключение. Любые проявления каталонского национализма строго подавлялись, запрещались даже надгробия на каталонском. Ситуация немного изменилась лишь во второй половине 1960-х годов, когда каталонский язык начали ограниченно использовать в некоторых региональных СМИ. Но в целом с такими гонениями каталонская культура и язык впервые столкнулись за всю свою историю.

В условиях диктатуры, когда попытки сопротивления могли закончиться смертью (последнего каталонца, который сопротивлялся с оружием в руках, убили в 1963 году), оппозиция уходила в культуру.

В 1968 году на конкурсе «Евровидение» Испанию представлял певец из Каталонии Жуан Мануэль Серрат. Он отказался петь на испанском языке и власти едва успели заменить исполнителя, чтобы он не выступил на главной музыкальной европейской площадке на ненавистном каталонском (позже Серрат был изгнан из страны). Среди каталонских музыкантов развилось целое движение «Новая песня» (Nova Canço), сторонники которого пели только на каталонском языке. А песня одного из композиторов «Новой песни» Льюиса Льяка «Столб» стала гимном протестных движений в разных странах мира.



Возвращение свободы

Престарелый диктатор Франко умер в 1975 году, его правление продолжалось почти 40 лет без перерыва. После его смерти начался процесс демонтажа диктатуры. Расстаться с прошлым особенно стремились в Каталонии — существует легенда, что в день смерти Франко в магазинах Барселоны раскупили всё шампанское.

В 1978 году новая Конституция Испании признала официальный статус всех языков, которые являются традиционными для народов, населяющих страну. Испания, согласно основному закону, была признана многонациональным государством. В 1979 году Каталония получила статус автономии в упрощённом порядке, так как уже обладала им в годы Второй республики, был восстановлен женералитат.

Однако каталонцы так и не получили самоуправления даже в том объёме, который был во времена Второй республики. В 2006 году каталонские политики попытались принять новый устав автономии, в котором, в частности, декларировалось существование каталонской нации (по испанскому законодательству все народы страны являются частью «испанской нации»), но его отменил Конституционный суд Испании. Это привело к многочисленным акциям протеста, а также к идее референдума, о чём сейчас и говорят на улицах Барселоны.

https://russian.rt.com/nopolit....talonia


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Сентября 2017, 22.37.40 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Волю большинства — давить". Почему в России неправильная демократия

Вначале — новости из далекой страны. Генпрокурор Испании не исключил ареста президента Каталонии Карлеса Пучдемона в преддверии готовящегося 1 октября в автономии (и запрещенного Мадридом) референдума о независимости.

Напомним коротко для тех, кто не следил. Идею проведения референдума о суверенитете от Испании в Каталонии поддерживает внушительное большинство граждан — 70 процентов. При этом, согласно опросам, собственно сторонников отделения не так уж и много, порядка 41-42 процентов (они, правда, весьма активны). Но для большинства жителей региона принципиален не вопрос отделения, а само их право на коллективное волеизъявление. Потому что демократия же.

Ну так вот: в данном случае разгула демократии, судя по всему, никакого не будет. Испанские полицейские силы введены в регион. По соцсетям разлетаются фото самоходных водяных пушек. Часть активистов, включая чиновников каталонской администрации, арестованы. Изъяты миллионы бюллетеней референдума, официальный каталонский сайт, на котором можно зарегистрироваться и распечатать бюллетень самостоятельно, заблокирован Мадридом.

Как пояснил на днях в интервью американской телекомпании министр иностранных дел Испании, референдум — это вообще не инструмент демократии. Референдум — это орудие диктаторов, постоянно обращающихся к толпе через головы демократических институтов. Вот и Франко (самый биографически успешный диктатор Европы, переживший всех гитлеров, вовремя предавший нацистов, сдружившийся с США и мирно скончавшийся в середине 1970-х) провел целых два референдума. Так что нет, прямое народное волеизъявление — это неверный метод.

На первый взгляд все это звучит полной кафкой. Потому что, например, в Швейцарии постоянные референдумы на различные темы (от "разрешать ли строить минареты" до "ввести ли для всех базовый безусловный доход") и различного уровня (от деревни до всей конфедерации) — рутина. При этом словосочетание "швейцарская диктатура" даже на слух воспринимается любым нормальным человеком как "полярный жираф".

Конечно, бывает, что всенародной волей пользуются единоличные властители. Например, эмир Катара в 2003-м провел референдум, в ходе которого 96 процентов обладателей права голоса (впрочем, им там обладает мало кто) отдали его за то, чтобы эмир и дальше был абсолютным монархом. Зачем ему это было нужно — сказать трудно. Но здесь явно не тот случай, что в Каталонии.

По сути, если не кривляться, речь идет о простой правде жизни. Испания хочет оставаться единой (что логично для любого государства) — и поэтому по возможности исключает варианты своего распада. А поскольку возможностей у нее куда больше, чем у каталонских энтузиастов самостоятельности, — то каталонский референдум трактуется Мадридом "в дурном смысле" и на вполне законных основаниях запрещается.

МИД России, кстати, назвал происходящее "внутренним делом Испании", и это тоже логично (Россия вообще открыто требует невмешательства в чужие суверенитеты. Может, поэтому ей постоянно и вменяют "тайные хакерские вмешательства").

Менее логично другое. А именно — равнодушие, с которым смотрят на удушение каталонских свобод лидеры Запада и его "дилеры общественного мнения", те самые, которые, как мы помним, выступают за Универсальные Либеральные Ценности, не знающие границ. Притом что право граждан на выражение своей воли вроде как одна из базовых Универсальных Ценностей.

Но штука вся вот в чем.

На самом деле передовая либеральная мысль сегодня уже ушла далеко вперед. И понятие "прямого народовластия", оно же "воля большинства", для нее — это что-то древнее, примитивное как телега и вообще неправильное.

А правильное и передовое понимание демократии с точки зрения мирового либерализма — совсем в другом.

И это уже касается нас с вами.

Как легко заметить, самые передовые и интегрированные в западную мысль люди России сейчас пребывают в унынии — несмотря на то, что вроде как до президентских выборов остались месяцы. Потому что большинство граждан, как их ни агитируй, на федеральных выборах идет и голосует за партию власти, а весной выберет В.В. Путина (ну, или его преемника), и сделает это не потому, что фальсификации, а потому что В.В. Путина и его вертикаль предпочитает всем альтернативам. И все это печально и разочаровывает в демократии.

Поэтому знающие эксперты — например, директор экономической политики московского Центра Карнеги — разъясняют, почему настоящая демократия к большинству и его закидонам не имеет отношения.

Эксперт пишет: "Реальным достижением развитой демократии является не принятие позиции большинства или создание механизмов группового принятия решений, а защита прав меньшинства и успешное подавление эффекта groupthink ("группового мышления". — Прим. ред.) (…). Развитые демократии сформировали целый арсенал мер и механизмов, которые защищают общество от диктатуры большинства".

Меры, называемые гуру, сводятся по сути к следующему. Насколько возможно — вырвать из лап большинства все значимые решения. И передать их классу-посреднику. Который, конечно, будет как бы естественно раздроблен на "представителей всех меньшинств", но при этом по факту будет обо всем договариваться между собой. Квалифицированно и профессионально, "учитывая интересы всех меньшинств". Класс-посредник, состоящий из дипломированных карьерных ребят и девчат всех возрастов и ориентаций, сам по себе являющийся правящим меньшинством, — как раз и есть носитель демократии.

И поэтому наша российская демократия неправильна — в ней власть верховная, президентская, слишком опирается на темные миллионы непрофессионалов где-то внизу. А правильной она станет только тогда, когда власть достанется посредникам. Посредники сначала будут предлагать своим избирателям различающиеся между собой программы, а затем, торгуясь друг с дружкой, вести реальную политику.

…Как эта Настоящая Демократия работает, можно посмотреть на примере стран, где она давно существует.

Например, взглянем на сенат США, в котором "представителей всех общественных групп" играют почему-то представители нескольких элитных специальностей (юристы, политфункционеры и дипломаты с выпускниками военных академий), тесно сплетенные друг с другом как плющ, и зачастую даже не в первом поколении.

Или можно посмотреть на Францию, где треть населения стабильно голосует против миграционной политики, но его мнение учитывается чуть менее чем никак. И где граждане, в ходе очень демократической процедуры выбравшие из предложенных им президентских вариантов чудесного юного банкира, автора книжки "Революция", спустя несколько месяцев видят, что никакой революции нет и рейтинги чудо-банкира уже давно перешли в отрицательные.

…Я это все к чему. Есть основания полагать, что главным содержанием передовых современных демократий является удержание в них власти классом-посредником. Формально — пестрым, а по сути единым. По определению элитным, лучше прочих граждан живущим и лучше обученным. И лучше обеспечивающим будущее себе и своим детям.

И в достижении своих целей демократический класс-посредник может жонглировать любыми ценностями как он хочет. Может со слезой признавать демократичный выбор Косово. Может равнодушно смотреть на удушение каталонских порывов. Может экзальтированно агитировать за принятие несчастных беженцев из разрушенных стран. Может без единой нервной судороги разносить эти страны в пыль, превращая их в дикое поле. Может решительно осуждать грубое задержание активистов где-нибудь в Москве. Может спокойно санкционировать применение дубинок, слезоточивого газа и водометов в собственных столицах. Может включать формулу "глас народа — глас Божий", а может и выключать, потому что "референдум — орудие диктатуры".

И поэтому наступление в России образцовой, как в передовых странах, демократии — для полутораста миллионов граждан нашей страны будет означать очень простую вещь.

Верховная власть просто перестанет обращаться к большинству напрямую, через голову класса-посредника. Потому что он как раз и станет верховной властью — многоглавой, легко сдающей одни свои головы недовольным избирателям и тут же отращивающей другие, но зато эффективно "подавляющей диктатуру большинства".

https://ria.ru/analytics/20170926/1505567583.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Сентября 2017, 08.57.05 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Крым же ушел! Мы тоже добьемся своего!»
Независимость Каталонии грозит обернуться погромами и арестами

1 октября испанское государство может лишиться одного из своих самых влиятельных регионов — Каталонии. Мадрид намерен не дать Барселоне провести референдум о независимости: в ход идут аресты, замены неугодных чиновников и прямые угрозы. «Лента.ру» изучала историю каталонского национализма и следила за ходом подготовки к судьбоносному голосованию.
Национализм с историческими корнями

Если верить устоявшемуся мнению испанских историков, каталонский национализм — явление довольно молодое, оформившееся как политическое течение в 1922 году. Сами же каталонцы из числа тех, что магистерскими и докторскими степенями не обладают, будут вам с пеной у рта доказывать, что их борьба за независимость, основанная на стремлении отделить свою нацию от остальных — дело, уходящее корнями в глубокую древность.

Еще в 1640 году Каталонии удалось вырваться из цепких объятий Мадридского двора. Самостоятельной жизнью оторвавшимся тогда пожить не удалось — их в качестве протектората быстро прибрало к рукам французское королевство. Без особых претензий со стороны каталонцев: похоже, с тех самых пор в Барселоне стали считать независимостью нахождение под чьей угодно властью, лишь бы не под ненавистным Мадридом. Через 12 лет испанская власть вернулась в мятежную провинцию.

В 1701 году в Европе разгорелась война за Испанское наследство. Каталонские верхи поставили на австрийского эрцгерцога Карла и проиграли. Ту войну, однако, они вписали в историю, увековечив одну из ее дат в своем национальном календаре. 11 сентября 1714 года Барселона пала под натиском войск французского герцога Филиппа Анжуйского, будущего основателя испанской ветви королевской династии Бурбонов.
Битва за гору Монжуик во времена войны за Испанское наследство. Победа объединенных немецко-англо-голландских войск и сил Бурбонов позволила им взять Барселону.

Каталонцы и здесь постарались отомстить Мадриду хоть какой-то фигой в кармане, назвав день своего поражения в войне Национальной фиестой (Диадой). Вряд ли найдется в мире еще какая-то нация, отмечающая свое торжество в день крушения собственных надежд на независимость. Но выбирать каталонцам не приходится.

Гипотеза, что в каталонском национализме главное — это разъединение с Испанией, а все остальное — вторично, получила подтверждение в 1922 году, когда на свет появилась «первая националистическая политическая организация, выступающая за независимость региона» — партия «Каталонское государство» (Estat Català). Учредитель и лидер организации Франсеск Масия заявил, что «каталонцы обладают территорией компактного проживания, имеют культурные, исторические, языковые и гражданские традиции, которые позволяют определять эту общность как каталонскую нацию». Именно тогда каталонцы впервые продемонстрировали свои намерения реализовать право на самоопределение. Причем Масия разделял идею своего рода «Великой Каталонии»: он рассчитывал, что в государство войдет не только испанская часть Каталонии, но и французская (Париж владел историческими областями Сердань и Россильон, отошедшими ему по Пиренейскому миру в 1659-м).

В сентябре 1923 года Масия вместе с еще 17 товарищами по Estat Català после установления в Испании диктатуры генерала Примо де Риверы отбыл во Францию, где попытался объяснить местным собратьям, что пришел освободить их от ига французской власти, однако его порывов там не оценили. Разуверившись в «Великой Каталонии», Масия сделал ставку на «освобождение родины путем вмешательства извне» и принялся искать помощи у всех подряд. В 1925 году он, например, приезжал в Москву, где провел переговоры с Григорием Зиновьевым и Николаем Бухариным в расчете на получение от СССР финансовой поддержки. Встреча, как принято говорить, «прошла в теплой дружественной обстановке», но твердых советских рублей идеолог каталонской независимости так и не увидел.

В 1928 году Масия довольно удачно в финансовом плане проехал по каталонским диаспорам Уругвая, Аргентины, Чили и, обосновавшись в Гаване, учредил Сепаратистскую революционную каталонскую партию, главой которой себя и назначил. В 1930-м диктатура генерала Примо де Риверы пала: тогда-то идеолог каталонизма возвратился в Испанию, полный решимости добиться превращения своей родины в Каталонскую Республику.

Масия был очень популярен: именно поэтому он смог избраться в парламент — Кортесы. Партия, которую он представлял, получила большинство: это позволило добиться для Каталонии статуса автономного образования в составе Испании законным путем. За это Масия навечно был возведен в ранг героев каталонского национализма.

Планам на полную независимость Каталонии не дала сбыться гражданская война, начавшаяся в 1936 году и затянувшаяся на три года. В противоборстве генерала Франсиско Франко и республиканцев каталонцам опять пришлось выбирать из двух зол меньшее, и вновь выбор оказался проигрышным: сторонники Республики (и каталонцы вместе с ними) были разбиты.

У победителя той войны, безжалостного генерала Франко, сложилось устойчивое убеждение: все, кто живет на территории Испании — испанцы. Никаких галисийцев, валенсийцев, арагонцев, а в особенности каталонцев и басков он не знал и знать не хотел. Две последние этнические группы считались диктатором главной сепаратистской угрозой его стране, потому он постарался оставить два населенных ими региона без каких-либо демократических иллюзий и уж тем более без претензий на национальное самоопределение.

Национализм в Каталонии затих почти на четыре десятка лет. Новый подъем случился только после смерти диктатора. В 1978 году в Испании приняли новую, демократическую Конституцию и на ее основе регион вновь обрел статус автономии. Каталанский язык при этом стал вторым официальным и «единственным историческим языком территории». Тогда, впрочем, всерьез о независимости еще никто не помышлял.

Кроме того, Каталония получила статус «исторически сложившейся нации», присуждаемый в Испании регионам, обладающим «коллективной, языковой и культурной идентификацией, отличной от других». Именно наличие у бунтующей автономии этого статуса позволяет сегодня правительству Испании утверждать, что «принцип права нации на самоопределение в отношении Каталонии полностью реализован», и никакие референдумы о независимости не нужны. Исторически сложившейся нацией в Испании признаны также автономии Андалусия, Арагон, Балеарские острова, Валенсия, Галисия, Канарские острова и Страна Басков.
Обострение национального самосознания

В 2006 году Каталония под шумок только что завершившегося успокоения сепаратистских амбиций Страны Басков сумела повысить автономный статус до нового уровня, превратившись в область, имеющую самые широкие финансовые полномочия в стране. После чего, в полном соответствии с принципом «чем больше есть, тем больше хочется», в Барселоне все чаще и весомее стали говорить и о том, что пора провести настоящую границу с Испанией и стать самостоятельным государством.

В 2009 — 2010 тогдашнее руководство автономного сообщества стало готовить общество к неизбежности расставания с Испанией. В регионе были проведены глобальные социальные исследования — своего рода квазиреферендумы — но законного права менять государственное устройство не имевшие. Что, впрочем, позволило получить точную информацию о настроениях народа и перспективах реализации программы сторонников независимости. Скрытые плебисциты демонстрировали, что идею отделения от Испании разделяют до 90 процентов населения.

На Диаду 2012 года каталонские смутьяны устроили «Марш за независимость», в котором по всей автономии приняли участие полтора миллиона человек. Мадрид выступление каталонцев стерпел без особой реакции, решив, что лучше не заметить события, чем предпринимать что-то в ответ. По правде сказать, правительству Мариано Рахоя было не до сепаратистов: в стране свирепствовал кризис, финансово-банковская система могла рухнуть в любую секунду, безработица росла угрожающими темпами… В общем, демонстрации с каталонскими флагами и освистывание испанского гимна болельщиками «Барселоны» в финале Кубка короля решено было оставить без возмездия, в надежде, что весь пар уйдет в свисток.

Пока Рахой боролся за то, чтобы государство не стало банкротом, каталонское руководство раскручивало одну инициативу за другой, подогревая «независимые» настроения в автономии. Центральное правительство чувствовало себя относительно спокойно в плане обеспечения целости страны: в качестве небьющегося козыря у Мадрида на руках имелась Конституция, предусматривавшая, что такие судьбоносные вопросы, как отделение (то есть потеря) части территории государства решается всенародным волеизъявлением.

То есть уходить Каталонии или нет, предстояло решить всему населению королевства, а не только той его части, которая проживает в провинциях Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона. Это положение Конституции нельзя назвать нелогичным: потерять часть территории должна (или не должна) будет вся страна, стало быть, и решать «отпускать-не отпускать» тоже всем.

Понятно, чем такое голосование может закончиться: доля Каталонии в испанском ВВП дотягивает до 21 процентов, так что испанцы отказываться от нее не будут. Об этой детали в сегодняшнем калейдоскопе событий все как-то забыли, сведя проблему к обсуждению вопроса: демократично ли поступает центр, не разрешая проведение референдума? Или же он должен пожалеть индепендентистов «чисто по-человечески» и разрешить им проголосовать в одиночку, нарушив основной закон страны?
Точка кипения

По мере приближения даты объявленного, но все еще называемого предполагаемым плебисцита 1 октября, сюжет закручивается все сильнее. Многие улицы Барселоны представляют собой людской муравейник. В глазах рябит от красно-желтых флагов (расположение полос и их количество на каталонском и испанском штандартах разное, но цвета, по иронии судьбы, доминируют на обоих одни и те же). Людские колонны обрамлены по краям черными полосками, складываемыми из мундиров агентов национальной полиции, следящей за порядком, стараясь пресекать проявления насилия, вандализма, мародерства и прочих бесчинств.

Витрины демонстранты действительно не бьют (по крайней мере, пока). По ночам держать людей на площадях сепаратистские лидеры тоже не стремятся, объясняя: «Мы не в Киеве, Майдан устраивать не будем. Культурно демонстрируем, скандируем, требуем днем, а на ночь идем спать домой». С трибун митингов время от времени несется: «Крым же ушел! Мы тоже добьемся своего!» Такая вот «корректная революция».

СМИ — и каталонские, и мадридские, с удовольствием пускают на страницы и в эфир всю информацию, становящуюся достоянием гласности. Откровенные фейки используются каждой из сторон в свою пользу: одними для демонстрации мученичества и жертвенности сепаратистов («смотрите, как нас авторитарно прессуют»), другими — ради обличения противника («сепаратисты не брезгуют ложью ради нагнетания»).

В минувшее воскресенье вся Каталония (и примкнувшая к ней остальная Испания) активно обсуждала ролик из YouTube: на видео демонстрировался поезд, перевозящий на открытых платформах несколько танков. «В Барселону из Мадрида!» — негодовали наиболее рьяные «отделители». Фальшивку раскрыли быстро, но некоторые обозреватели европейских и российских СМИ до сих пор на полном серьезе заявляют о доставленной в столицу Каталонии тяжелой военной технике и введенной Гражданской гвардии.

Хотя сами барселонцы наличия танков в городе не подтверждают, а что до Гражданской гвардии, то она и в повседневной жизни присутствует в испанских городах, не только охраняя порядок, но и организуя дорожное движение. Так что о специальном введении этого силового подразделения может говорить только тот, кто не знаком со структурой правоохранительной системы Испании.

В автономии введено полицейское усиление — не особо рассчитывая на лояльность каталонской полиции (моссос), испанское МВД перебросило в автономию дополнительные подразделения из Севильи, Сеуты, Мадрида, Валенсии. МВД не исключает и возможных терактов — в условиях хаоса джихадистам легче найти пункт, оставленный без должного внимания полиции.

Сепаратисты и юнионисты обмениваются ударами на властном поле и в сфере СМИ, как отпахавшие десяток раундов на ринге боксеры, махнувшие рукой на защиту и стремящиеся до финального гонга успеть ткнуть соперника в челюсть на раз больше, чем получить в ответ.

Каталонское правительство с почти пулеметной частотой выдает распоряжения и принимает законы в пользу будущей независимой республики. Центральные органы страны с невиданной до того быстротой (еще недавно о медлительности судебной системы Испании складывались легенды) отвечают аннулированием и дезавуированием принятых каталонцами актов. Каждое утро Испания читает о «тысячах арестов сторонников отделения». Ближе к обеду СМИ разносят официальное опровержение данной информации.

Генеральная прокуратура страны возбудила дело и ведет расследование по факту подготовки незаконного референдума, который наиболее консервативная пресса не стесняется назвать госпереворотом. Глава Каталонии Карлес Пучдемон требует прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Центральные власти предупредили уже более 700 глав администраций каталонских городов и поселков о возможном отстранении их от должностей в случае допущения проведения плебисцита. Руководитель каталонской полиции Хосеп Траперо продолжает исполнять свои обязанности по организации и поддержанию порядка на улицах, однако заявил, что не намерен подчиняться назначенному Мадридом представителю Гражданской гвардии.

Правоохранители изъяли миллионы отпечатанных бланков для голосования, списки членов избирательных комиссий и адресов участков, объявив об отстранении значащихся в них лиц от процесса голосования. Сепаратисты ответили обещанием «занять избирательные участки за несколько суток до голосования и не покидать их, чтобы воспрепятствовать полицейскому произволу».

Все каталонские политики и госчиновники, обвиняющиеся в нецелевом использовании бюджетных средств, коррупции и хищениях, объявлены местной властью борцами за правое дело освобождения Каталонии от испанского владычества. Ведущиеся против них расследования Женералитатом (правительством Каталонии) именуются «чудовищными провокациями», а несчастным их жертвам обещана полная политическая, уголовная и финансовая реабилитация. После победы независимости, разумеется.

Евросоюз уже несколько раз известил Каталонию, что автоматическое членство в ЕС в случае выхода из Испании ей не светит. А это — удар таможенными пошлинами по каталонскому экспорту. Экономисты публикуют выкладки, согласно которым каталонский ВВП в случае отделения упадет на 25 — 30 процентов, а безработица вырастет вдвое.

Однако никто никого не слушает, и каждый продолжает гнуть свою линию. Рахой 26 сентября встретился в США с президентом Дональдом Трампом, чьи слова о том, что «Испания должна быть единой и неделимой» на следующее утро были вынесены на первые полосы газет пиренейского королевства.

Все ждут, отважится ли центральное правительство на радикальный шаг — активацию 155-й статьи Конституции, позволяющей в особых обстоятельствах приостановить действие автономного статуса нестабильного региона и ввести внешнее управление им. Это будет означать фактический режим чрезвычайного положения, до которого, как надеются политологи и аналитики обеих сторон, все-таки не дойдет. Как бы то ни было, 1 октября 2017 года должно стать решающей датой испанской и каталонской истории.

https://lenta.ru/articles/2017/09/29/catalunya/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Октября 2017, 08.31.45 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Насилие отделило Каталонию от Испании

Вопреки массовым репрессиям, организованным Мадридом, каталонцы все-таки провели плебисцит о независимости. Абсолютное большинство его участников высказались за отделение. К цифрам, передаваемым из Барселоны, есть серьезные вопросы. Но, как бы ни сложились отношения двух народов в дальнейшем, 1 октября действительно стал днем развода Испании и Каталонии. «Сегодня никакого референдума не было», — так описал ситуацию в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой в своем обращении к нации. Сами каталонцы считают иначе.
В воскресенье сотни тысяч жителей автономии потоком шли на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос своего долгожданного референдума о независимости: «Является ли Каталония независимым государством?»
Каталонцы осуществляли свое право на плебисцит в условиях полномасштабного противодействия со стороны официального Мадрида. На неделе, предшествовавшей голосованию, центральное правительство прислало в Каталонию два огромных парома, на борту которых разместились порядка десяти тысяч сотрудников Гражданской гвардии. Их основным занятием является подавление бунтов и борьба с экстремизмом.
За несколько дней гвардейцы закрыли и опечатали более половины из 2315 избирательных участков. При этом были реквизировали урны и бюллетени для голосования.
Одновременно сотни людей, участвовавших в подготовке референдума (мэры маленьких городов и сотрудники их администраций, директора школ и руководство институтов) были задержаны по обвинению в противоправных действиях. Избирательным участкам отрубили доступ к единой электронной системе подсчета голосов. А на улицы Барселоны, Жироны, Льейды, Таррагоны вышли тысячи сотрудников Гражданской гвардии в полной экипировке.
Но каталонцев было уже не остановить. Женералитат (парламент Каталонии) сразу разрешил гражданам голосовать на любом доступном избирательном участке, послветовав скачать из интернета и самостоятельно распечатать бланк для голосования.
Активисты засели в избирательных участках в ночь с субботы на воскресенье. Избиратели стали занимать очереди еще до рассвета. С восьми утра участки начали штурмовать гвардейцы — взламывали двери, разбивали окна, изымали урны и бюллетени, арестовывали людей.
Особенно горячие столкновения произошли в Жироне (там должен был голосовать лидер Каталонии Карлес Пучдемон) и в Барселоне. Гражданская гвардия применяла резиновые пули и слезоточивый газ, избивала протестующих дубинками, выхватывала людей из толпы и охотно производила аресты. К концу дня медики Барселоны сообщили, что к ним за помощью обратились 761 человек, пострадавших от действий гвардейцев.
На протяжении всего дня одна из главных туристических столиц Европы выглядела как город, охваченный гражданской войной. Случись такое в стране, не входящей в топ-лист западных демократий, мировые СМИ голосили бы о кровавой бойне. Однако в данном случае лидеры мнений и масс-медиа будто воды в рот набрали, за исключением собственно каталонских звезд, которых особенно много в футболе. Так, защитник ФК «Барселона» Жерар Пике (его клуб, к слову, воспринимается чуть ли не как символ каталонского сепаратизма), буквально расплакался и объявил журналистам, что готов уйти из сборной Испании,
Правозащитники из Human Rights Watch осудили злоупотребления испанской Гражданской гвардии, но далеко не сразу. Раскритиковали жесткую политику Мадрида и лидеры нескольких левых партий ЕС. Наконец, за каталонцев заступился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, призвав главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера заморозить членство Испании в ЕС.
В итоге, несмотря на схватки с силовиками и семичасовые очереди к урнам, каталонцы все-таки пришли на плебисцит. По крайней мере, правительство Каталонии отчиталось о том, что голосование состоялось на 96% избирательных участков. Удалось отдать свой голос и руководителю региона Карлесу Пучдемону, и сотням тысяч граждан, и самому Жерару Пике.
Но обретет ли Каталония независимость и к чему в конце концов приведет референдум, решительно непонятно. Из-за происков Мадрида голосование выглядит просто несерьезно — налицо распечатанные «на коленке» бюллетени, ручной подсчет голосов и отсутствие каких-либо гарантий того, что волеизъявление не сфальсифицировано.
Понятно, что большинство из пришедших на участки проголосовали за независимость Каталонии. Унионистов в автономии хватает — их не меньше половины, однако они просто не пришли на референдум, так как Конституционный суд Испании объявил его незаконным.
Незадолго до полуночи Карлес Пучдемон заявил, что «народ Каталонии после референдума добился права на независимость». А Женералитат заранее разработал и принял закон о переходном периоде после провозглашения самостоятельной республики. Но как конкретно будут работать учреждения суверенной Каталонии, пока никто не понимает. Разве что великий клуб «Барселона», скорее всего, исключат из испанской премьер-лиги.
Руководство Испании пытается игнорировать осуждение со стороны европейской общественности и делает хорошую мину при плохой игре. В МВД утверждают, что Гражданская гвардия винтила мирно собравшихся людей строго по закону. А Мариано Рахой обвинил организаторов референдума в нарушении прав всех испанцев, пообещав, что никакой результат голосования признан не будет.
Во всех бедах он обвинил агрессивное меньшинство каталонцев, которые навязывают свой сепаратизм большинству граждан автономии.
Международной поддержки у каталонцев пока нет. Лидеры всех стран ЕС высказались в том духе, что единство Испании сомнению не подлежит, однако все внутренние проблемы следует решать мирно. Даже Папа Римский в воскресенье призвал народы Европы «возлюбить единство», прозрачно намекнув на нежелательность сепаратизма.
Но очень похоже, что раскол между Каталонией и остальной Испанией теперь непреодолим. Слишком много прозвучало сообщений о том, что Испания прислала в Каталонию силовиков, будто бы речь идет о разных странах и вводе чужих войск.
Начальник полиции Каталонии не явился на совместную летучку с испанскими коллегами. Каталонские полицейские демонстративно не выполняют приказы из Мадрида. А рядовые каталонцы объективно злы на Мадрид и выражают свое гражданское возмущение всеми доступными способами.
Вокруг избирательных участков строились барррикады. Подъездные дороги в деревнях перекрывали тракторами, а толпы в городах задирали и провоцировали гвардейцев. На подмогу протестующим выдвинулись местные пожарные, закрыв их живой цепью от испанских силовиков.
Разгневанный народ вел себя так, словно боролся с оккупантами.
Отношения Каталонии и Испании никогда не были простыми. Каталонцы регулярно брались за оружие, сражаясь за независимость от Мадрида.
В XVII веке в ходе «войны жнецов» жители Барселоны провозгласили каталонскую республику, лихо разбили испанскую армию и наслаждались своим суверенитетом целых 12 лет.
В XVIII веке каталонцы присягнули Карлу Австрийскому в его войне с Филиппом V Испанским. В XIX веке Барселона без боя сдалась Наполеону, а позднее стала центром гражданской войны с Мадридом за автономию.
Спустя еще сто лет внутренняя война вспыхнула с новой силой, когда франкисты казнили барселонских анархистов и коммунистов, возглавлявших республику, включая президента Льюиса Кумпаньша.
Возможно, что точка невозврата все-таки. И кровавое воскресенье 1 октября стало днем фактического развода Испании и Каталонии.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 23.32.26 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В итальянской области Венето завершился референдум об автономии

На референдуме об автономии североитальянской области Венето в 20.15 (21.15 мск) проголосовали 50,1% избирателей. Таким образом, эта региональная консультация будет признана состоявшейся, сообщили РИА Новости в избирательной комиссии по поведению референдума в венецианском Палаццо Ферро Фини.

"По состоянию на 20.15 число избирателей области Венето, принявших участие в голосовании, составило 50,1% от общего числа местных избирателей", — сказал представитель избиркома.

Он отметил, что "в соответствии с региональным законом Венето о проведении референдума об автономии, для того чтобы эта консультация считалась состоявшейся, необходимо участие в голосовании 50% плюс один избиратель".

Референдум об автономии Венето проводится одновременно с аналогичным голосованием в соседней области Ломбардия. В истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий.

В соответствии со статьей 116 конституции Италии пять областей страны — Сицилия, Сардиния и приграничные северные Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д'Аоста — имеют "особые формы и условия автономии согласно специальным статутам, одобренным конституционными законами". Именно на этот особый статус, предоставляющий, прежде всего, большую самостоятельность при использовании региональных финансов, и претендуют сейчас Ломбардия и Венето. Примечательно, что эти регионы входят в четверку основных итальянских областей, которые переводят в госбюджет Италии больше финансов, чем получают потом из центра в виде субвенций.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Января 2018, 10.53.11 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потомственные болгарские сепаратисты начали новое восстание

Жители трех регионов на северо-западе Болгарии намерены присоединиться к Румынии. Об этом сообщает болгарский канал «Нова телевизия».

В областях Видин, Враца и Монтана уже начался сбор подписей за провозглашение независимости, чтобы затем обратиться к румынским властям с просьбой войти в состав страны.

«На северо-западе мы, как известно, являемся бойцами», — отметил инициатор сбора Борис Каменов, напомнив, что жители указанных трех регионов были организаторами восстания 1876 года против Османской империи.

Каменов рассказал, что одной из причин такого решения является высокий уровень коррупции в Болгарии. «Их [румынская] судебная система гораздо демократичнее и реформированнее», — пояснил он. Также, по его словам, местных жителей не устраивает высокий уровень безработицы, из-за которого им приходится уезжать в другие регионы в поисках заработка.

В середине декабря сообщалось, что власти Молдавии официально признали румынский государственным языком. Ранее в в основном законе страны было прописано, что государственным является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Января 2018, 21.20.37 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Арабская весна»: продолжение следует

Беспорядки в Тунисе, приуроченные к седьмой годовщине Жасминовой революции и начала «арабской весны», свидетельствуют о том, что страна на грани новой революции. Тунис известен не только развалинами Карфагена и морскими курортами. После 2011 года за самым маленьким государством Северной Африки закрепилась слава «колыбели революции». Именно в Тунисе началась «арабская весна», до неузнаваемости изменившая арабский мир. Именно в Тунисе может начаться вторая волна политических и социальных потрясений, которые громким эхом вновь отзовутся в мире.

Невеселый праздник

В Тунисе вновь пахнет жасмином. Вспыхнувшие в конце декабря прошлого года акции протеста плавно перетекли в 2018 год. Тунис отметил седьмую годовщину падения диктаторского режима Бен Али многотысячными демонстрациями. Тунисцы вышли протестовать против безработицы, достигшей 15,6%; коррупции и властей, которые не способны или не хотят решать проблемы. Так же, как семь лет назад, демонстрации начались в маленьких городах и деревнях и затем распространились на столицу и другие крупные города. Демонстрациями, конечно, «колыбель арабской весны» не удивишь, потому что они неоднократно проходили и после 2011 года. Однако в этот раз политологов неприятно удивило то, что мирные поначалу акции часто заканчивались столкновениями с полицией.

Формальным поводом для январских беспорядков стал новый закон, вступивший в силу в первый день 2018 года. Правительство увеличило НДС на многие продукты питания, повысило налоги на банковскую прибыль и ввело новый социальный налог на предпринимателей и компании в размере 1%. Для уменьшения бюджетного дефицита власти сокращают расходы. Они прекращают принимать на работу новых служащих, разрешают ранний уход на пенсию и замораживают зарплаты в госсекторе. Премьер-министр Юсеф Шахед попытался успокоить соотечественников, сказав, что потерпеть придется лишь один год.

Закон уже привел к резкому повышению цен на товары и предметы первой необходимости, включая продукты и топливо, но конечно же, это только вершина айсберга. Под водой остались годы горьких разочарований работой многочисленных правительств (всего их было за семь лет девять), на деле доказавших свою недееспособность, и предательством власть имущих. Главным предательством большинство тунисцев считают неспособность обеспечить работой сотни тысяч молодых людей, которые вновь стали главной силой акций протестов.

Через семь лет после того, как Жасминовая революция смела режим Зин аль-Абидина Бен Али и дала начало арабской весне, тунисцы вновь вышли на улицы требовать перемен. Власти так же, как семь лет назад, решили ответить жестко. Демонстрантов встретили усиленные наряды полиции, а в отдельных случаях и армия. В результате беспорядков, по данным МВД, один человек погиб, десятки получили ранения и травмы и более 800 демонстрантов были арестованы. Для страны с населением 11 млн человек это немало.

Судьба распорядилась так, что Тунис стал не только местом рождения арабской весны. Он также оказался единственным из участников арабской весны, добившимся успеха. Пусть во многом и формально, но в Тунисе была построена демократия, тогда как в остальных странах региона начались или гражданские войны, или они вернулись к диктаторским режимам. Конечно, нельзя сказать, что дорога к демократии была для Туниса ровной и гладкой. Она была усыпана не розами, а изобиловала выбоинами и кочками. При этом СМИ, особенно, на Западе писали только о достижениях Туниса в строительстве демократии. Поэтому для многих западных обывателей, радующихся за продвинутых тунисцев, январские события стали малоприятным сюрпризом.

Сейчас, судя по последним событиям, повторяется сценарий семилетней давности. В центре событий вновь тунисская молодежь, у которой так же, как семь лет назад, нет работы. Набирают популярность радикальные лозунги типа: «Дайте нам работу или убейте нас!»

Одна из главных молодежных групп — «Чего мы ждем?» хочет вернуть дух 2011 года, требует рабочих мест, свободы и защиты национального достоинства.

Молодежь — это опасно

Даже самые смелые политологи на данном этапе не рискуют прогнозировать новую, уже третью по счету Жасминовую революцию, но все признают, что шансы такого развития событий высокие. Причин беспокоиться о будущем Туниса хватает, начиная от огромной армии безработных и спотыкающейся экономики, галопирующей инфляции и падающей валюты и заканчивая коррупцией и нападениями экстремистов, которые нанесли серьезный ущерб туристской индустрии, одной из главных отраслей экономики Туниса. Есть, конечно, и причины, настраивающие на оптимистический лад. Одна из самых неожиданных, по мнению демографа Ричарда Кинкотты из крупного исследовательского института — Центра Стимсона, это медленно стареющее население страны.

«Связь между либеральной демократией и возрастной структурой общества, баланс между молодежью и стариками, являются самыми опасными и напряженными отношениями в политической демографии», — говорит Кинкотта.

Долгие годы изучения этой связи помогли Ричарду Кинкотте предсказать еще в 2008 году, т. е. за три года до падения Бен Али, что в течение десятилетия Тунис прочно станет на путь демократии. Политика Бен Али (1987−2011) и его предшественника Хабиба Бургибы (1957−87) помогла женщинам в определенной степени обрести свободу: работать, учиться и т. д. Еще одним последствием стало снижение рождаемости. В результате население Туниса сейчас медленно стареет. Средний возраст в стране — ок. 30 лет, а уровень рождаемости — 1,71 ребенок на женщину, самый низкий в арабском мире. Известно, что у Португалии, Тайваня и Чили, совершивших в свое время поворот к демократии, был примерно такой же средний возраст населения. Это обстоятельство позволяет Кинкотте сделать оптимистический прогноз, что Тунис переживет и нынешнюю смуту.

«Никто не может быть полностью уверен в будущем Туниса как демократического государства, — сообщил Ричард Кинкотта лондонскому изданию Observer. — Однако политические демографы готовы спорить и доказывать, что демократическая система не развалится. Если она временно и повернет назад, правительство Туниса быстро восстановит демократические институты. По мере старения населения страны реже сталкиваются с социальными конфликтами. Да, конечно, могут проходить бурные демонстрации, власти могут терять популярность. Однако статистика утверждает, что гражданские войны в странах, где средний возраст населения превышает 26 лет, происходят редко».

Для других арабских стран, где средний возраст ниже, чем в Тунисе, будущее выглядит менее обнадеживающим. Средний возраст египтян, сирийцев и йеменцев — 20 с небольшим (в Йемене он немногим ниже 20, а в Сирии и Египте — немногим выше). Именно молодежь сыграла ключевую роль в арабской весне и последовавших за ней событиях в регионе. Эта же молодежь доказала и то, что стабильность — штука очень волатильная, особенно после свержения автократических режимов. Даже если в Йемене и Сирии удастся закончить гражданские войны, спокойствие в этих странах наступит нескоро. Их ждут годы политической и социальной нестабильности.

К тому же, стабильность не всегда ведет к демократии. Существуют вполне стабильные страны типа Китая с однопартийной политической системой. Пожалуй, самым большим риском для тунисской демократии является огромная безработица среди молодежи. Семь лет назад именно эта проблема стала одной из главных причин революции. За прошедшие годы власти ее так и не решили.

Львиная доля новостей из Туниса за семь лет после свержения Бен Али касалась смен правительств и атак экстремистов. Но революция 2011 года имела три главных и одинаково важных лозунга: свобода, работа и достоинство. Многие тунисцы считают, что более-менее выполнен лишь один из трех лозунгов — свобода. В стране так много безработных выпускников школ и институтов, что они создали союз для защиты своих прав.

Официальная статистика, может быть, выглядит и не очень мрачно, но лидер выпускников Салем Айари уверяет, что работу ищет ок. 900 тыс. тунисцев, причем почти половина из них — молодежь с аттестатами и дипломами. В 2011 году эта цифра была почти вдвое ниже.

«К революции нас подталкивала экономическая система, — объясняет Айари. — После революции политики, которые отвечали за экономику, не стали ее реформировать. Результат налицо».

Айари надеется, что январские демонстрации заставят тунисских лидеров, многие из которых работали в администрации Бен Али, сконцентрироваться на политических и экономических реформах. Экономика Туниса, в отличие от расцветшей пышным цветом демократии, спотыкалась все семь лет. Многие представители среднего класса сейчас живут хуже, чем при Бен Али. Коррупция и бюрократия мешают предприимчивым людям открывать собственный бизнес. Образование сейчас не в состоянии обслуживать экономику: оно убеждает выпускников школ готовиться к работе в общественном секторе в то время, как компаниям требуются инженеры.

Молодые тунисцы, даже работающие в госучреждениях, живут словно в каком-то оцепенении. После революции 2011 года власти пытались выполнять обещания. Временные места получили ок. 80 тыс. человек. С тех пор прошли годы, но в их жизни ничего не изменилось: они по-прежнему работают на низкооплачиваемых должностях, получая не более $ 100−120 в месяц, без отпусков и больничных и в постоянном страхе перед увольнением. Особенно высока безработица в сельской местности и маленьких городах, где работой может похвалиться лишь каждый десятый счастливчик несмотря на всеобщее среднее образование и целую армию молодежи с университетскими дипломами.

Безработным сейчас не остается ничего иного, как сидеть в кофейнях и строить планы на будущее, которые крайне трудно, если вообще возможно при нынешнем положении вещей, выполнить.

Еще одна проблема — исламский радикализм. По поставкам в Сирию джихадистов Тунис занимает малопочетное первое место. По оценкам тунисских властей, с марта 2013 года ок. 28 тыс. тунисцев пытались вступить в экстремистские группировки. Почти 3 тыс. из них удалось достичь горячих точек, порядка 900 человек, прошедших «курс молодого джихадиста», вернулись на родину и готовы, не покладая рук, вести джихад в Тунисе. Местные экстремисты сумели нанести сильнейший удар туристическому сектору, от которого он до сих пор не может восстановиться. Достаточно вспомнить прогремевшее на весь мир нападение на музей Бардо в марте 2015 года, приведшее к десяткам жертв. Через три месяца террорист в одиночку расстрелял 38 отдыхающих в курортном городе Сус.

Конечно, далеко не все молодые люди хотят становиться на путь террора. Многие мечтают уехать из страны и пытаются пересечь Средиземное море.

Демонстранты требуют настоящей, на деле, а не на словах борьбы с коррупцией. Под прикрытием помощи демократическому переходу к «новому Тунису» правящее большинство в парламенте приняло в сентябре 2017 года закон об амнистии по коррупционным делам. Он гарантирует амнистию чиновникам, обвиняемым в коррупции во время режима Бен Али.

Участники акций протеста требуют инвестировать больше денег в молодежь, которая хочет открыть свой бизнес. Еще один лозунг — проведение налоговой реформы, по которой богачи и компании будут платить больше налогов, а простые тунисцы — меньше. Новый закон, принятый, как утверждают в правительстве, под давлением МВФ, обещавшего Тунису кредиты, никак не помогает решить проблемы молодежи. Последствия такого бездействия и неспособности решать проблемы молодежи хорошо видны на примере соседей Туниса. Это и рост экстремизма, и попытки людей пересечь Средиземное море с риском для жизни, и хаос, и раздавленные мечты…

Мифы и суровая действительность

Конечно, в нынешних проблемах Туниса виноват и Запад. На Западе приветствовали мирный переход от деспотического режима к многопартийной демократии, принятие новой конституции и «настоящие» конкурентные выборы в 2014 году. Западные политики заговорили об «исключительности» Туниса и его переходной модели.

Несколько ранее точно так же превозносилось и правление Бен Али. Западные либералы хвалили президента Туниса за заметное улучшение прав женщин, но закрывали глаза на систематические и широко распространенные нарушения прав человека. Главными «защитниками» Бен Али были Париж и Брюссель, хвалившие его за то, что он превратил Тунис в «оплот стабильности и мира».

Сейчас власти и элиты Туниса эксплуатируют ту же самую идею и убеждают тунисцев, что радикальные перемены очень опасны для стабильности и прогресса страны.

Приведшая к январским акциям протеста политика жесткой экономии правительства мало чем отличается от того, что делал в свое время Бен Али. Сейчас, как и в начале нулевых, такая политика, навязываемая МВФ, привела к массовому обнищанию населения.

Идея «исключительности» позволила тунисским властям не только не проводить долгожданные и необходимые реформы министерства внутренних дел и аппарата сил безопасности, но и вернуть многое из того, что делал Бен Али. Парламент сейчас обсуждает закон, разрешающий полиции действовать жестко. В случае его принятия представители сил безопасности будут освобождены от ответственности за применение летальных средств. Мало того, закон запретит даже критиковать полицию.

Европейские СМИ, конечно, знают обо всем этом, но тем не менее продолжают пропагандировать идею исключительности Туниса и создавать ему имидж стабильной страны в крайне нестабильном регионе. Они не обращают внимание на социальные и политические болезни, стоящие за эпизодическими вспышками акций протеста. Сейчас, например, исключительность Туниса защищают при помощи новостей о начале работы в стране радиостанции ЛГБТ-сообщества и радикальных предложений уравнять женщин в правах с мужчинами в делах о наследовании имущества, разрешить им выходить замуж за представителей другой религии.

Уже в 2014 году опрос, проведенный Arab Transformations, проектом университета Абердина, показал, что надежды и ожидания участников Жасминовой революции сменились гневом в адрес сменяющих друг друга правительств, неспособных проводить реформы в экономике, создавать новые рабочие места и выполнять требования народа. Опрос принес ряд любопытных результатов. Например, несмотря на широко распространенное убеждение о победе демократии в Тунисе не так уж и много самих тунисцев считают свою страну демократической. Достаточно сказать, что 11,5% респондентов считали Тунис демократией, а 14% - диктатурой. Главными проблемами, стоящими перед страной три года назад, были коррупция и безработица. Ни властям, ни политическим и религиозным лидерам, ни гражданскому обществу тунисцы не верили. Большинство уверено, что экономическое положение как их лично, так и страны по сравнению с 2010 годом ухудшилось. Они боялись терроризма. Половину населения беспокоит вопрос работы, о работе денно и нощно думали 60% тунисской молодежи. В стране, где уход Бен Али был встречен эйфорией, уже через три года воцарились разочарование и отчаяние. Без особого риска ошибиться можно предположить, что сейчас отношение тунисцев к происходящему в стране не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону.

Данные еще одного исследовательского проекта — Arab Barometer, созданного Принстонским и Мичиганским университетами, и Arab Reform Initiative свидетельствуют о том, что разочарование тунисцев нарастает. МВФ хвалил Бен Али накануне революции за экономическую «либерализацию», но приватизация, сокращение расходов и либерализация торговли увеличили безработицу. Подавляющее большинство тунисцев никаких выгод от роста экономики не получило.

МВФ приостановил в прошлом году перечисление Тунису кредита в размере $ 2,8 млрд. Главное условие выдачи денег — обещание тунисских властей ускорить процесс жесткой экономии. Это привело к принятию непопулярного закона и акциям протеста.

Начало бедствиям тунисцев положил саммит G8, прошедший в мае 2011 года во французском городке Довиль, на котором большое внимание было уделено бурным событиям в арабском мире. Лидеры восьми самых развитых стран планеты вместе с арабскими государствами, в которых произошли революции, Турцией, странами Персидского залива, МВФ и ВБ договорились, как реагировать на арабскую весну. МВФ и другие западные участники саммита воспользовались нестабильностью в арабских странах и буквально навязали им соглашение. Тунису, Марокко, Иордании, Йемену и Египту были предложены крупные кредиты в обмен на неолиберальные реформы.

В результате реформ госдолг Туниса после 2011 года сильно вырос: если в 2010 году он составлял 41% от ВВП, то в 2017-м достиг уже 71%. Стране приходится платить большие проценты по кредитам. В 2018 году на них уйдет рекордные 22% от расходов бюджета.

В 2012 и 2016 годах Тунис получил от МВФ два дополнительных кредита с набором обычных условий: уменьшение дефицита бюджета и принятие мер жесткой экономии, меры, которые повышают цены.

«До тех пор, пока Тунис будет сотрудничать с МВФ, — заявил один из лидеров протестного движения Варда Атиг, — мы будем продолжать нашу борьбу. Мы считаем, что интересы МВФ и народа диаметрально расходятся».

Стабильность и исключительность Туниса — миф. Говорить о стабильности можно лишь в том плане, что в стране действительно нет гражданской войны и проходят выборы. Тунис нестабилен, потому что не смог справиться с проблемами, спровоцировавшими революцию в 2011 году. Народ хочет больше формальных политических свобод и права выбирать правительство. Корни январских протестов не только экономические, как может показаться на первый взгляд, но и политические. Игнорирование проблем и требований простых тунисцев и попытка пойти более легким путем — подавить протесты еще больше дестабилизирует страну. Причем, происходить это может с разных сторон: как через революцию, так и через радикализацию и даже возврат к диктаторскому режиму. Это и есть главный урок арабской весны…

Тунисским властям удалось несколько сбить накал протестов обещаниями оказать помощь бедным семьям, но очевидно, что это лишь временное затишье перед бурей. 21 января полиция на юге страны, в Метлауи, разогнала слезоточивым газом демонстрантов, требовавших работы. В соседнем городе Мдихла произошли столкновения между демонстрантами и стражами порядка.

«Тунис на перекрестке, — говорит участник революции 2011 года и президент Тунисского форума защиты экономических и социальных прав Мессауд Ромдхани. — Мы должны поддерживать давление на власть, потому что нам так и не предоставили большую часть наших социальных и экономических прав».

https://eadaily.com/ru....sleduet


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 16.36.21 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Успехи сербских дипломатов по вопросу Косово вызвали гнев

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что Запад требует его отказаться от дипломатической кампании по борьбе с признанием Косово. Об этом сообщает белградская газета «Вечерне новости».

«Албанская сторона жалуется на меня окружающим, а Запад требует прекратить, потому что это раздражает албанцев и разрушает диалог, тогда как их лоббирование за новые признания независимости и за членства в международных организациях считаются нормальными», — объяснил свою позицию Дачич.

Он предполагает, что Запад видит в действиях сербского внешнеполитического ведомства нарушение диалога Белграда с Приштиной.
4 ноября сообщалось, Гренада стала девятой страной, отозвавшей признание независимости Косово. Решение было принято после встречи представителя государства с Дачичем. Ранее от поддержки Косово по просьбе Сербии отказались Доминика, Суринам, Либерия, Сан Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа Новая Гвинея и Лесото. Независимость региона категорически не признают Россия, Китай, Бразилия и Индия.
В июне лидер Сербии Александр Вучич объяснил отказ признать Крым российской территорией. По его словам, признание юрисдикции России над Крымом означало бы признание независимости Косово. Он отметил, что не видит противоречий между евроинтеграцией Белграда и хорошими отношениями с Москвой.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 12.17.49 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Колумбии прошел третий день «кастрюльных протестов»

Около 500 человек вышли на улицы столицы Колумбии на третий день "кастрюльных протестов", полиция встретила демонстрантов слезоточивым газом, сообщает издание Tiempo.
В четверг и пятницу в акциях протеста в Колумбии приняли участие свыше 200 тысяч человек, беспорядками был охвачен ряд городов страны. Акции протеста изначально задумывались как марши студентов и преподавателей, но политическая оппозиция заявила о намерении также провести в этот день всеобщую забастовку. Граждане протестуют против экономической политики и бездействия властей в борьбе с преступностью.
Издание сообщает, что в субботу несколько сотен человек собрались рядом с Национальным парком в Боготе и устроили традиционный для страны "кастрюльный марш", когда демонстранты гремят пустой металлической посудой. Прибывшая на место полиция применила слезоточивый газ.
Манифестации проходят также на главной площади столицы рядом со зданием конгресса. Здесь полиция вновь встретила демонстрантов слезоточивым газом.
Власти Колумбии заранее выразили опасения, что протесты могут пойти по сценарию соседних стран, где беспорядки повлекли человеческие жертвы и серьезный экономический ущерб. Миграционная служба закрыла накануне протестов сухопутные и речные границы, правительство объявило об экстренных мерах, которые включают запрет на ношение оружия, ограничение продажи и потребления спиртного, а также возможность объявления комендантского часа.

https://news.rambler.ru/latinam....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Июня 2020, 22.39.24 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер Black Lives Matter дал совет Трампу

Лидер движения в поддержку чернокожих Black Lives Matter в Нью-Йорке Хоук Ньюсом объяснил, чего добиваются протестующие в США, и дал совет американскому президенту Дональду Трампу. Об этом он рассказал в беседе с RT.

Он предложил американскому лидеру вместо того, чтобы «вешать мишени на спины активистов движения», ознакомиться со списком законодательных предложений от участников демонстраций.

Ньюсом отметил, что американскому лидеру следует смотреть не на проявление проблемы, а на ее источник. «И как лидер страны стремиться найти решение проблемы, которая веками терзает США», — сказал он.

Активист ранее заявлял, что если участники протестов не получат того, что хотят, то они «сожгут систему» страны и будут требовать и дальше прекращения финансирования полицейских. Трамп, в свою очередь, ответил, что руководство движения подстрекает к измене и госперевороту.

В середине июня Трамп назвал четыре меры, которые, по его мнению, должны будут помочь исправить ситуацию с беспорядками в стране. В первую очередь он указал на то, что власти будут работать над экономическим благополучием меньшинств. Также глава государства обещал заняться проблемой неравного доступа к медицинским услугам в среде меньшинств. Кроме того, он заявил, что власти работают над завершением указа, который побудит управления полиции по всей стране соответствовать самым современным профессиональным стандартам. Американский лидер также пообещал, что власти не будут лишать полицию финансирования.

Black Lives Matter (BLM) — движение в США, которое выступает на протестах с таким же лозунгом. Их участники требуют системных изменений для борьбы с расизмом. Кроме того, активисты выступают за уменьшение расходов на полицию и увеличение финансирования районов, где преобладают расовые меньшинства.

https://lenta.ru/news/2020/06/29/blm/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Мая 2021, 11.35.17 | Сообщение # 101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Премьер-министр ЦАР показал, как мир и стабильность возвращаются в Батангафо



Глава правительства ЦАР Фирмен Нгребада рассказал о мирном укладе жизни, который вернулся в город Батангафо после освобождения его от боевиков.

Премьер-министр ЦАР опубликовал https://www.facebook.com/ngrebad....theater на своей странице в социальной сети Facebook видео, подтверждающее новые спокойные реалии, в которых теперь живет город на севере республики.

Репортаж из Батангафо показывает заметное оживление на улицах. Население города спокойно направляется по своим делам, на рынках ведется активная торговля. Не опасаясь возмездия радикалов, граждане дают интервью журналистам.

Расположенный в префектуре Уам, город долгие годы находился под контролем боевиков, которые грабили, насиловали и убивали мирных жителей.

Отряды национальной армии (FACA) при консультативной помощи российских инструкторов, которых западные СМИ постоянно приписывают к «ЧВК Вагнера»*, освободили Батангафо еще 11 апреля. Однако в окрестностях города после освобождения оставались бандиты и наемники из Чада.

Правительственные силы в настоящее время ужесточили контроль за границей с соседним государством. На территории ЦАР в настоящее время уже ликвидированы крупные бандформирования. Военнослужащие FACA и их союзники занимаются зачисткой местности от разрозненных групп бандитов, которые скрываются в лесистой местности.

* – «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Василий Панкратов


http://www.segodnia.ru/content/241715


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 26 Июля 2021, 07.36.06 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Mosaique FM: армия Туниса окружила здание парламента и гостелевидения

После того, как президент Туниса Каис Саид объявил о решении приостановить деятельность Ассамблеи народных представителей, армия окружила здание парламента и государственного телевидения.

Об этом сообщает радио Mosaique FM.

«Армия дислоцирована перед парламентом и зданием государственного телевидения в Тунисе», — говорится в публикации.

В субботу, 25 июля, в нескольких городах Туниса прошли митинги, участники которых требовали суда над коррупционерами и роспуска парламента. В столице протестующие попытались пробраться к зданию, где находится Ассамблея народных представителей. В ходе демонстрации они бросали бутылки и камни в сотрудников сил правопорядка.

Президент Туниса Каис Саид на экстренном заседании руководителей вооруженных сил и служб безопасности объявил о приостановлении деятельности парламента и отставке премьер-министра страны Хишама Машиши.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Октября 2021, 11.04.29 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Премьер Мали обвинил Францию в подготовке террористов


Президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения французского контингента операции Бархан в Мали

ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Франция стоит за подготовкой террористических группировок, которые действуют в Мали, у Бамако есть доказательства, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.

"Те террористы, которые присутствуют в Мали, пришли из Ливии. И кто разрушил государство Ливии? Та же Франция с союзниками. Когда малийское государство пошло на сотрудничество с Францией по интервенции в Мали для борьбы с терроризмом, то мы просили помочь разведданными и воздушной поддержкой. Никто не говорил об отправке военных на землю. Франция уважала этот договор в Кона, Гао, Тимбукту. Когда они приблизились к Кидаль, то запретили малийским военных туда входить", - рассказал он.

По словам премьера, французские войска создали в Кидаль анклав и передали его движению, сформированному из представителей "Ансар ад-дин", которая сотрудничает с "Аль-Каидой"* и признана международной террористической организацией.

"У Мали нет доступа в Кидаль, это анклав, который контролирует Франция. У них есть вооруженные группировки, которых тренировали французские офицеры. И у нас есть доказательства этого. У нас есть выражение, что если вы ищете иголку в своей комнате, но кто-то, кто участвует в поиске этой иголки, на ней стоит, то вы никогда ее не найдете. И это ситуация, которая в настоящее время в Мали и которую мы не понимаем, и не хотим с ней мириться", - подчеркнул он.

Ранее министерство иностранных дел Мали вызвало посла Франции в стране в связи с "недружественными высказываниями" президента Франции Эммануэля Макрона в адрес Мали.

В Мали призвали французские власти к сдержанности и конструктивному подходу, основанному на взаимном уважении, чтобы, в частности, сконцентрировать внимание на борьбе с терроризмом в регионе Сахеля.

Макрон ранее заявил, что благодаря операциям Франции в регионе Сахель террористы не захватили власть в Мали.

Ранее премьер Мали Шогель Кокалла Майга с трибуны Генеральной ассамблеи ООН отметил, что Франция сделала "одностороннее объявление" без согласования с ООН и правительством Мали, а "очертания" новой конфигурации сил после грядущего завершения операции "Бархан" неясны. Он указал на то, что Франция тем самым бросила Мали, поэтому страна была вынуждена искать других партнеров для обеспечения безопасности. Представитель французского МИД впоследствии подчеркнул, что изменение формы военного присутствия Франции в регионе Сахеля не является ни уходом из Мали, ни односторонним решением.

В 2014 году Франция начала в регионе проведение антитеррористической операции "Бархан". Эту миссию поддерживает региональная структура G5, созданная в том же году. Целью операции, которую Франция проводит в Сахаро-Сахельском регионе (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад), является борьба с терроризмом и стабилизация ситуации в регионе до уровня, при котором местные власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность.

*Террористическая организация, запрещенная в России

https://ria.ru/20211008/mali-1753690694.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Октября 2021, 11.24.05 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Премьер Мали прокомментировал сообщения СМИ о российских инструкторах



ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Сообщения в СМИ о российских инструкторах в Мали - это кампания по дезинформации, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.

Накануне французские военные заявили, что не обнаружили доказательств присутствия частной военной компании "Вагнер" в Мали.

"Знаете, о сотрудничестве Мали и России много говорят на Западе, много придумано, много статей в СМИ, но все ориентированы негативно. Что я хочу сказать, это то, что Мали и Россия, давным-давно, еще во времена Советского Союза, были большие друзья. Советский Союз, а потом и Россия - это друг Мали, который помогал Мали в первые годы независимости. Много кадров было сформировано в России. Как военных, так и гражданских в различных областях", - сказал он.

По его словам, независимость страны дает ей право сотрудничать с любым государством в интересах своего народа.

"Это наша единственная цель. Но если вы посмотрите, то в последние недели в СМИ идет большая кампания, дипломатическая кампания против малийского государства. Но мы не обращаем внимания на данные обвинения. Мы работаем для интересов нашего народа", - подчеркнул он.

Премьер подчеркнул, что данная кампания направлена на шантаж Мали, с целью прекратить сотрудничество страны с Россией.

"Это шантаж, который не может ослабить наше намерение защитить нашу территорию, нашу страну. Этот шантаж не станет причиной прекращения сотрудничества с такими надежными партнерами, как Россия", - добавил премьер.

В Кремле ранее заявляли, что никаких представителей российских вооруженных сил на территории Мали нет. На вопрос, поднимал ли министр обороны Мали во время визита в Россию вопрос об оказании военной помощи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая государства Африканского континента. Песков комментировал сообщения в западных СМИ со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали, что власти Мали якобы контактируют с ЧВК "Вагнер".

В Мали работает Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (MINUSMA), учрежденная резолюцией Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года. Она отвечает за защиту гражданского населения, соблюдение прав человека и создание условий для предоставления гуманитарной помощи. В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA). В 2013 году Евросоюз направил в эту страну учебную миссию (EUTM Mali), целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь.

https://ria.ru/20211008/mali-1753687031.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Октября 2021, 11.35.42 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Премьер Мали ответил на вопрос про отношения с Россией на русском языке



ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига учился в России, говорит по-русски и считает Россию надежным партнером, рассказал он в интервью, которое дал на русском языке РИА Новости во время своего визита в Женеву.

"Мой русский не очень чистый. Я уехал из Москвы 31 год назад, но я думаю, что русскоговорящие понимают, что я хочу сказать. Мы сегодня имеем во главе государства группу патриотов, которые хотят вернуть Мали суверенитет и достоинство", - сказал он.

Премьер отметил, что после долгих лет без практики ему, порой, не хватает словарного запаса, но он рассчитывает на возможность практиковать русский язык в ближайшем будущем.

https://ria.ru/20211008/maiga-1753699130.html

* * *

Премьер Мали назвал Россию надежным партнером

ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Мали не будет сотрудничать по закупкам вооружений с теми, кто вмешивается во внутренние дела страны, и считает Россию надежным партнером, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.

"Если мы хотим получить оружие от ряда государств, но они блокируют, шантажируют, вмешиваются в наши внутренние дела, то, значит, мы будем сотрудничать со страной, которая не шантажирует, не вмешивается в наши внутренние дела, уважает наш суверенитет, уважает наш народ. Сегодня мы можем говорить, что Россия – это надежный партнер, с которым мы можем считаться", - заявил он.

По его словам, Россия всегда была для Мали надежным партнером.

"Последние 30 лет сотрудничество с Россией не было на хорошем уровне, но мы хотим возобновить это сотрудничество. Вы знаете, в Мали 90% офицеров обучались в Советском Союзе, а потом и в России. Военное оборудование тоже российское. Если вы заключаете соглашение с Россией, практика показывает, что это надежный партнер. Мы говорим это везде, и не боимся сказать это нашим партнерам. Россия - это надежный партнер", - подчеркнул премьер.

"Я думаю, что мы продолжим идти по тому направлению, которое мы выбрали сегодня. Будем идти долго и решительно. Значит, сотрудничество с Россией будет углубляться, расширяться и диверсифицироваться", - сказал он, в ответ на вопрос о том, будет ли Мали заключать новые контракты с РФ на поставку военной техники.

https://ria.ru/20211008/mali-1753685075.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 14.45.18 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Жители Мали провели многотысячный митинг в поддержку России



МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Жители Мали вышли на митинг в поддержку России и сотрудничества между странами.

Как рассказал РИА Новости один из участников демонстрации, глава "Организации молодых руководителей" Шейх Умар Сумано, многие малийцы считают, что Россия может помочь разрешить существующие в стране проблемы. По словам Сумано, в демонстрации в столице страны Бамако приняли участие тысячи человек, а всего на акции, которые проходили в пятницу в Мали и в других странах с участием малийской диаспоры, вышли около трех-четырех миллионов человек. https://t.me/rian_ru/139978

"Нужно сказать, что сначала они (митингующие) требовали снятия санкций ЭКОВАС, а кроме того, люди выступают за сотрудничество между Мали и Россией, потому что было много тех, кто его поддерживает", - заявил Сумано.

Митингующие приходили на акцию с плакатами, на которых в том числе благодарили Россию. Сумано рассказал, что это первая подобная акция. По его словам, она была организована спонтанно и никто не пытался заплатить митингующим. Сейчас, по словам Сумано, на улицах Бамако уже тихо, но малийская диаспора продолжает демонстрации в США и во Франции, чтобы выступить в поддержку интересов своего народа.

Глава "Организации молодых руководителей" рассказал, что на митингах чувствовались антифранцузские настроения, потому что люди считают, что "источником проблемы Мали была Франция", а сегодняшние повстанцы в Мали действуют "в единстве с самой Францией". Решение же, по его мнению, может прийти из России.

"Многие в Мали считают, что решение может прийти из России. Говорят, что многие малийцы обучаются в России, Россия поддерживает армию Мали..." - рассказал Сумано. Он заявил, что благодаря России "малийская армия очень быстро стала более мощной и конкурентоспособной".

Активист отметил, что пока не знает, пройдут ли в будущем еще подобные акции. По его словам, это будет оцениваться на основе результатов, которые принесут прошедшие демонстрации.

Агентство Франс Пресс https://www.youtube.com/watch?v=JZnK3xLuZko в пятницу сообщало, что тысячи граждан Мали вышли на акции протеста в разных городах страны, выступая против жестких санкций, введенных Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС). Как отмечало агентство, только на центральной площади в столице Бамако собрались тысячи людей в цветах национального флага. Также большая толпа собралась в городе Тимбукту на севере Мали. Наряду с этим акции проводились и в южных городах.

Страны ЭКОВАС ввели жесткие санкции против Мали после того, как глава МИД страны Абдулай Диоп заявил, что завершить переходный период выборами в феврале 2022 года будет невозможно из-за ситуации с безопасностью. Объединение решило заморозить активы Мали в Центральном банке государств Западной Африки (BCEAO), закрыть границы и приостановить коммерческие операции со страной - за исключением продажи медицинских товаров и товаров первой необходимости. Также ЭКОВАС решило отозвать послов в Мали и ввести санкции в отношении финансовой помощи. США и Франция поддержали введение санкций.

Власти Мали в ответ на введение санкций ЭКОВАС закрыли границы со странами объединения, за исключением Гвинеи.

https://ria.ru/20220116/miting-1768038577.html

* * *



https://www.youtube.com/watch?v=45HjDN7vPFk


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 25 Января 2022, 21.39.24 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Буркина-Фасо после переворота появились флаги России

На улицах столицы Буркина-Фасо Уагадугу появились российские флаги. Видеозапись с местными жителями, едущими на мотоциклах с российским триколором в руках, опубликовал телеграм-канал «Военный обозреватель».

24 января в Буркина-Фасо произошел военный переворот. Группа военнослужащих выступила по национальному телевидению, заявив об отстранении от власти президента Роха Каборе, отставке правительства и роспуске парламента, приостановке действия Конституции и закрытии границ страны.

Военнослужащие заявили, что никакие их действия не сопровождались насилием и что все задержанные находятся в безопасном месте, их достоинство не ущемляется.

Также в стране ввели комендантский час с 21.00 до 05.00.

По словам мятежников, назвавших себя «Патриотическим движением для защиты и восстановления», страна переживала постоянное ухудшение ситуации с безопасностью. Представители движения пообещали, что Буркина-Фасо продолжит соблюдать свои международные обязательства, в частности в сфере прав человека. Также военные заявили, что в разумные сроки предложат после консультаций действующих сил страны сроки возвращения к конституционному порядку, приемлемому для всех.

Буркина-Фасо - государство в Западной Африке. До августа 1984 года страна называлась Верхняя Вольта.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 12.12.09 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Французы оставили все свои военные базы в Мали



После 9 лет присутствия в Мали французский контингент оставил все свои военные базы в стране, кроме Гао - именно там пока располагается последний оплот французов.

Оставлены базы в Кидале,Тесалите и Тимбукту. Операция "Бархан" практически свернута.

Не в последнюю, а точнее, в первую очередь эта "глубокая трансформация зарубежного военного присутствия", объявленная президентом Франции Макроном, вызвана обострившимися противоречиями между пророссийски настроенным правительством Мали, а также деятельностью в Африке т.н. ЧВК Вагнера, из-за чего французские солдаты вынуждены перебазироваться в гораздо менее привлекательную страну с расистским наименованием Нигер.

https://politikus.ru/events....li.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 12.50.31 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Леон Додону: Россия навела порядок в ЦАР за год, а Запад не мог много лет



Посол ЦАР в России Леон Додону-Пунагаза рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Дарье Лабутиной о том, за что жители республики благодарны России, о том, кто может быть причастен к убийству российских журналистов в 2018 году и когда закончится расследование. Он также вспомнил о совместной учебе с президентом РФ и сообщил, какие необычные подарки он приготовил для Путина и Шойгу.

– Господин Додону, вы только что вернулись из ЦАР, какая там сейчас обстановка?

– По сравнению с прошлым годом более спокойная. Навели порядок. Кроме каких-то точек, где есть еще сопротивление. Они ведут себя как бандиты сейчас, прячутся по 10-15 человек, видят когда грузовые машины с товарами, устраивают грабеж. Это бандиты все. Раньше они были, как военные группировки – очень мощные. Сейчас их задавили всех.

– Но 1135 российских инструкторов еще остаются в ЦАР с уведомлением СБ ООН и санкционного комитета?

– Да, они готовят местных солдат.

– А оружейное эмбарго, введенное в отношении ЦАР в 2013 году, так и остается в силе?

– Да, еще так и остается, потому что, вы знаете, против нас такие страны, как Франция, Америка и так далее. Они очень сильно влияют на Совет безопасности (ООН – ред.), поэтому еще продвигают вот это эмбарго. А на самом деле должны это эмбарго убрать уже давно, потому что нет смысла эмбарго поставить на ЦАР и оставить эти военные группировки. Они покупают оружие за границей спокойно, добывают алмазы, золото, убивают слонов, продают за границу и покупают там оружие. У них было больше оружия, чем у войск ЦАР.

– Но тем не менее Россия поставляет вооружение в ЦАР с ведома Совбеза ООН?

– Ну да, поставляют вооружения. Мы благодарны России, потому что это было очень ужасно. Вы можете вот так сидеть, а перед вами убивают ваших родителей или ваши семьи. Это невозможно. Россия услышала наш крик и пришла на помощь.

– Вы еще не встречались с новым послом России в ЦАР Александром Бикантовым?

– Собираемся встретиться. Как раз вчера ему сделал визу.

– Вы дадите ему какой-то совет перед поездкой?

– Я хотел бы его сначала поздравить и пожелать: добро пожаловать в нашу страну. Работа будет очень крупная, и он должен тоже рассчитывать на то, что наше государство готово его поддерживать во время выполнения его миссии.

– А с предыдущим послом Владимиром Титоренко вы общались?

– Да, я с Титоренко часто общался, даже сейчас продолжаю.

– А вам сообщают о назначении нового посла, когда все уже решено, или вы можете как-то рекомендовать кандидатуру?

– Прежде чем назначать послом кого-то, отправляют в нашу страну запрос на агреман, наше государство дает согласие, тогда президент указывает.

– Одна из тем, которыми может заняться посол РФ в ЦАР, – расследование убийства трех российских журналистов. На днях Лавров заявил, что Россия запросила у правительства ЦАР информацию о ходе расследования…

– Уже три года длится расследование… Я понятия не имею (когда оно закончится – ред).

– Лавров также указал, что ошибкой журналистов было то, что они поехали как туристы, не известив власти. Это было опасно.

– Когда вот эти журналисты поехали в ЦАР, я работал советником премьер-министра. Никто не знал – я даже не знал, честно, – что они приехали.

– По официальной версии, к убийству российских журналистов причастны члены некоей группировки 3R.

– Я не знаю, кто их убил. Но говорят, что это произошло ночью, почти в 200 километрах от столицы. Вы знаете, везде были военные группировки, которые действовали повсюду. Так что трудно узнать, кто это был. Я сам лично не знаю.

– Какие сейчас проекты ведутся между ЦАР и РФ?

– Сейчас мы начали работать над проектами по экономическому развитию ЦАР. Потому что с тем, что касается безопасности, мы уже почти разобрались. Девяносто пять процентов территории ЦАР находится в руках власти. Так что с Россией сейчас надо заниматься экономическим развитием, больше в этой области работать. Потому что эти французы или западное общество считают, что все равно Россия ничего не будет делать в плане экономики. Они так говорят. Они нас экономически, в плане финансирования хотят задушить. Уже задушили почти. Их бюджетная помощь, финансовая помощь – все. Из-за того, что мы с Россией сейчас.

Но ЦАР – это суверенное государство, имеем право выбирать, с кем дружить. Это наше право. С французами, американцами и другими – сколько лет (дружили – ред.), и что они сделали? Эти военные группировки сколько лет покоя не дают ЦАР? А Россия за сколько навела порядок? Год? То, что они (французы и американцы – ред.) не смогли сделать за десятилетия, Россия сделала за год. То же самое в Мали. Россия обещала, и меньше чем за два года порядок навели.

– Глава МИД РФ Лавров подчеркивал, что в обоих случаях речь идет не про государственные силы, а про частные военные компании.

– Понимаете, и французы, и американцы используют частные военные компании. И мощные! Они первые, у них очень много частных компаний. Наша страна подписала договор с государством России, а Россия нам предоставляет силу, которая нужна для наших стран.

– Но ведь сами инструкторы не принимают участия в боевых действиях?

– Да, они только помогают как инструкторы. Но что, когда в твоем доме пожар, ты что, будешь искать какую-то воду, чтобы тушить? Нет.

– А что касается решения президента ЦАР сделать русский язык обязательным для преподавания в университете с 2022 года. С чем оно связано? Раньше не было возможности изучать русский в принципе?

– Вы знаете, русский язык преподавали в конце 1960-х годов в ЦАР. Я сам изучал русский язык три года. У нас русские специалисты были везде, даже в маленьких городах, в лицее преподавали русский язык, химию, математику, физику – везде! У нас было очень много (русских – ред.) в области медицины и так далее.

– То есть приезжали советские специалисты преподавать? Физику и химию тоже на русском преподавали или на французском?

– Нет, они преподавали физику и химию на французском, но также преподавали русский язык. Так что русский язык был очень распространен. А когда мы прервали наши отношения в конце 1970-х, русские специалисты ушли, никто не мог преподавать, и попросили центральноафриканских специалистов, которые учились здесь, преподавать русский язык. Они продолжали преподавать в университете, в лицее, в средней школе. Но все постарели, многие умерли, больше не было преподавателей. Потому остановили преподавание русского языка. А теперь, поскольку у нас есть очень сильные отношения с Россией, государство решило восстановить преподавание русского языка в университете. А потом будет и в средней школе, и в лицее.

– А учителя для этого будут приезжать из России?

– Да, надо.

– Вы уже связывались с Россотрудничеством по этому поводу?

– Нет, но если у меня будет их адрес, я сразу завтра им напишу. Сейчас построили дом России в ЦАР, в Банги. Культурный центр очень большой, в самом центре. Там люди будут изучать русский язык, смотреть русские фильмы. Будет очень интересно. Они уже построили, когда я ездил, видел уже здание. Красиво! Так что скоро они откроют этот центр.

– А есть какая-то статистика, сколько сейчас студентов из ЦАР в России находится?

– У нас военные курсанты – около 120 человек. И в МВД – тоже 120. А студентов – около 40. Мало. Я попросил, чтобы Минобразования нам предоставило 250 стипендий, но еще нет ответа.

– В преддверии саммита Россия-Африка есть какие-то новости? Вам еще не поступало приглашение для президента?

– Нет, еще не было.

– Если саммит будет проводиться в России, президент ЦАР приедет?

– Да, приедет.

– Вы упоминали ранее, что заказали еще один портрет для нашего президента Путина, сделанный из крыльев бабочек. Сколько времени потребуется на его изготовление?

– Я заказал. Когда будет, вы увидите.

– А сколько бабочек нужно для изготовления такого портрета?

– Не знаю, тысячи. Я большой просил.

– Это какая-то мастерская или один человек, кто занимается созданием портрета?

– Это начальник мастерской. Они обычно делают картины из бабочек, разные композиции. Это традиционный вид искусства. Есть разные мастерские. Для некоторых картин используются редкие виды бабочек. Сначала надо определить, какие сорта бабочек нужны, потом в лесу их поймать.

– А с точки зрения экологии это не преследуется законом? Как вид браконьерства?

– Нет, их много в лесах. Для этого требуется много времени и сил, чтобы их собрать. По секрету вам скажу, что я приготовил (такие портреты – ред.) для Путина и для Шойгу, министра обороны.

– А что с портретом Путина, вы хотите ему еще раз подарить?

– Да, потому что я до сих пор не знаю, получил он или нет.

– Вы упоминали, что учились с Путиным в одно время в Ленинградском университете на юрфаке, вы тогда общались или просто пересекались?[/b

– Нет, мы не общались, но мне показывали: вот, это Путин. У меня один друг из Мали, они учились в одном классе с Путиным. Он тоже стал послом в России.

[b]– Вы тогда могли предположить, что станете дипломатом в России?


– Нет, у меня не было мыслей таких. Но советское образование было очень хорошим. Благодаря обучению, которое я получил в Санкт-Петербургском университете, на юридическом факультете, благодаря преподавателям, я смог сделать карьеру политика в ЦАР.

– А сложно тогда было поехать на учебу в СССР?

– В 1970-х не было сложно. Заканчиваете среднюю школу и с аттестатом едете. В то время молодые хотели только во Францию, а тех, кто хотел в Россию – нас таких было мало. Сейчас все поменялось. Тогда в СССР образование было бесплатное, а во Франции – за деньги. Поэтому кто богаче ехали во Францию, а кто победнее – в Россию и в социалистические страны.

– С какими чувствами вы ехали в СССР? Что-то уже знали о стране?

– Когда я приехал, я уже умел читать – "молоко", "хлеб". Я изучал русский язык, и наши преподаватели нам рассказывали про историю революции, блокады Ленинграда, так что о Второй мировой войне мы очень много знали.

– Тогда, наверное, было больше студентов из ЦАР в Ленинграде, чем сейчас?

– Когда мы учились в Ленинграде, нас из ЦАР было 67 человек. А сейчас в Ленинграде – мало центральноафриканцев.

– Как вы считаете, в перспективе лет 5-10 это может измениться?

– Да, должно. Надеюсь, что в этом году будет больше студентов. Желающих много. Российское образование считается хорошим в ЦАР. Один из президентов нашей страны был выпускником РУДН. Там его фотография висит.

https://ria.ru/20220207/dodonu-1771085398.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Мая 2022, 13.38.33 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД Греции отрицают нарушение воздушного пространства Турции

Министерство иностранных дел Греции назвало "необоснованными и ложными" обвинения в якобы нарушении воздушного пространства Турции.
"Мы отвергаем необоснованные и не соответствующие действительности обвинения министерства иностранных дел Турции в якобы имевших место нарушениях воздушного пространства Турции греческими самолетами несколько дней назад. Эти обвинения являются очередной попыткой Турции ввести в заблуждение и снять с себя ответственность за свои незаконные и провокационные действия", - говорится в распространенном в субботу заявлении греческого МИДа.

МИД Греции заявил, что Турция в очередной раз своими действиями подрывает региональную безопасность и стабильность, а также сплоченность НАТО в критический момент.
Накануне МИД Греции заявил протест Турции в связи с "беспрецедентным нарушением двумя турецкими истребителями греческого воздушного пространства" - они приблизились к Александруполису на расстояние всего 2,5 морских мили.

https://ria.ru/20220521/gretsiya-1789900677.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Мая 2022, 08.58.40 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страна-боец: почему Эритрея поддержала Россию в борьбе против коллективного Запада



Африканское государство Эритрея отмечает 24 мая очередную, 29-ю по счету, годовщину обретения независимости от соседней Эфиопии. Это небольшая, расположенная в восточной части Черного континента страна оказалась настоящим бойцом, чуть ли не в одиночку противостоящим коллективному Западу и бывшим колониалистам.

Довольно закрытая держава сохраняет консервативные принципы и старается поддерживать порядок на собственной территории, что выгодно ее отличает от других республик материка. В то же время правительство в Асмаре не забывает о собственных союзниках и прикрывает тылы партнеров даже в самых сложных ситуациях.

О том, как Эритрея обрела свободу и почему поддержала специальную военную операцию Россию по демилитаризации и денацификации Украины, читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.
Борьба за независимость

Государство расположено в Восточной Африке, на побережье Красного моря. Оно добилось свободы в 1993 году, сравнительно недавно по современным меркам. Этому предшествовала длительная и кровопролитная война с Эфиопией, частью которой оно когда-то являлось.

С праздничным событием жителей страны сегодня поздравили представители МИД РФ.

«Российско-эритрейские связи традиционно охватывают все сферы, включая политический диалог, экономическое взаимодействие, культурные, гуманитарные и образовательные контакты. Высоко ценим координацию наших делегаций на международных площадках, прежде всего в ООН. В условиях нынешней сложной международной обстановки Россия и Эритрея активно содействуют формированию более справедливой, безопасной и действительно многополярной системы мироустройства.

Поздравляем правительство и народ Эритреи с национальным праздником! Желаем мира, благополучия и процветания!» — написали дипломаты в официальном Telegram-канале.



История же этого африканского государства довольно продолжительная и насчитывает не одно тысячелетие борьбы с захватчиками. Когда-то давно Эритрея входила в состав Аксумского царства, которое впоследствии трансформировалось в территорию новой державы со столицей в Аддис-Абебе.

В 1513 году один из важнейших красноморских портовых городов Массауа захватили прибывшие в регион португальцы. Однако спустя почти 50 лет его подчинила Османская империя. В 1868 году Константинополь передал бразды правления над территориями Египетскому хедивату (автономное вассальное государство).

В 1890 году страну захватила Италия, которая провозгласила колонию с существующим до сих пор названием, что означает Красное море на греческом языке. Эритрея находилась в подчинении Рима до поражения последнего от Лондона во время Второй мировой войны. Соответственно, до 1952 года контроль над ней осуществляла Британская военная администрация.

Новый статус государства активно обсуждался во время международного заседания в ООН, где делегация Асмары требовала предоставить региону полную независимость. Аддис-Абеба же выступала против претензий соседей, стремилась получить выход к воде и настаивала на передаче указанных территорий под свой контроль.

Тогда Эфиопию поддержали США, которые намеревались построить в Эритрее очередную военную базу. Это привело к созданию федерации с последующим ограничением прав автономии. При этом основной язык местных жителей — тигринья, вытеснил амхарский, нам нем разговаривала большая часть населения федерального центра.

Далее была смена национального флага, переименование правительства в администрацию и поражение в правах. Митинги, демонстрации и призывы населения страны к ООН ничего не изменили, и в 1961 году началась борьба, которая завершилась через 30 лет.



Но местные жители заплатили крайне дорогую цену за освобождение Родины. По разным данным, во время боев с противником погибли примерно 100 тысяч человек и еще порядка 150 тысяч стали инвалидами. При этом около миллиона граждан вынуждены были искать убежище за рубежом, кто-то скрывался в горах.

Спустя пару лет, 24 мая 1993 года, после проведения референдума Эритрея обрела независимость, 28 мая стала членом ООН, а само государство возглавил Исайяс Афеворки. Асмара и Аддис-Абеба подписали мирный договор на встрече в Саудовской Аравии 16 сентября 2018 года.
Почему Эритрея поддержала Москву?

Инициированная 24 февраля 2022 года специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины привела к началу формирования новой исторической реальности. Но изменение мироустройства оказалось не всем по нраву.

К примеру, возглавляемые США страны коллективного Запада остались недовольны началом борьбы РФ за собственную безопасность и ее попыткой приостановить бесконтрольное расширение блока НАТО на Восток, о чем не раз заявлял президент России Владимир Путин.

Это привело к тому, что 2 марта в ООН 141 государство, с подачи Вашингтона, поддержало резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к Москве прекратить боевые действия против ВСУ и немедленно вывести войска. Таким образом, старая Европа и ее покровители с Капитолийских холмов попытались сохранить разрушающееся однополярное устройство мира.

Однако в списке стран, выступивших в поддержку Кремля, помимо Белоруссии, Сирии, Северной Кореи, внезапно оказалась и Эритрея. Более того, представители Асмары проголосовали против решения Совета ООН по правам человека о создании комиссии по расследованию возможных инцидентов с нарушениями прав человека во время спецоперации.

По мнению независимого аналитика Александра Матвеева, именно усилия ДНР и ЛНР по противодействию неприемлемой для них формы государственного устройства оказались очень близки и понятны правительству африканской державы.

«Интересно отметить, что в результате британского присутствия Эритрея стала страной, где распространен английский язык, а значит люди особенно восприимчивы к масштабной информационной пропаганде, развернувшейся западными СМИ в отношении событий на Украине. В таких условиях особую роль играет российское посольство, которое смогло разъяснить ситуацию и подобрать верные слова для руководителей и жителей страны.

Во-вторых, эритрейцы помнят о дипломатической поддержке оказанной Россией в ООН. В период противостояния с Эфиопией западные страны неоднократно пытались обвинить Эритрею в создании угроз международной безопасности.

Россия 6 декабря 2011 года воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН о санкционной резолюции в отношении Эритреи, поскольку в ней страна необоснованно обвинялась в причастности к якобы планировавшемуся теракту в Аддис-Абебе в ходе саммита там Африканского союза в январе 2011 года», — написал эксперт в статье для совета РФ по международным делам.

Сразу после этого международное сообщество сняло большую часть ограничений, наложенных на Асмару. Однако осенью прошлого года Соединенные Штаты Америки вновь ввели давление против державы из-за конфликта в соседней республике.

«Кроме того, западные дипломаты "протаскивают" экономические ограничения против Эритреи в пакетах санкций, направленных на снижение напряженности в действующих горячих точках. Российская Федерация воздержалась при голосовании 16 ноября 2021 года по подготовленному Великобританией проекту резолюции Совета Безопасности о продлении санкционного режима в отношении Сомали. Британцы поместили в резолюцию по Сомали параграф по Эритрее, не относящийся к сомалийскому санкционному режиму», — считает Матвеев.

Именно по этой причине Асмара продемонстрировала последовательную политику, направленную на сближение с Москвой.
Развитие взаимоотношений с Россией

Спустя два месяца после начала спецоперации по демилитаризации Украины в столицу РФ с рабочим визитом министр иностранных дел Эритреи Осман Салех, который провел встречу с главой МИД Сергеем Лавровым. Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества в политической, торговой, инвестиционной, образовательной и гуманитарной сферах. При этом особое внимание дипломаты уделили продвижению взаимовыгодных экономических связей.

В Москве также подчеркнули, что партнеры активно содействуют формированию справедливой многополярной системы мироустройства.

Миллионам британцев грозит нищета после начала отопительного сезона
24 мая 2022 21:47
Весь мир
Миллионам британцев грозит нищета после начала отопительного сезона
Global Look Press / Li Ying / XinHua

Лондон, 24 мая. Британские потребители рискуют столкнуться с очередным резким скачком тарифов на электроэнергию и газ в преддверии нового отопительного сезона. Об этом во вторник сообщил главный исполнительный директор Управления по рынкам газа и электроэнергии (Ofgem) Джонатан Брирли.

По его мнению, счета за потребленные энергоносители, вероятно, взлетят уже в октябре до рекордных 2800 фунтов стерлингов (3499 долларов). Это приведет к тому, что около 12 миллионов домохозяйств столкнутся с топливным кризисом, когда спрос на отопление начнет расти с наступлением холодов.

Брирли считает, что анонсированной государственной помощи в размере 9 миллиардов фунтов стерлингов будет недостаточно, чтобы облегчить положение британцев, поскольку инфляция выросла до самого высокого уровня за последние 40 лет.

«Изменения цен, которые мы наблюдали на газовом рынке, действительно происходят раз в поколение и не наблюдались со времен нефтяного кризиса 1970-х годов», — заявил он.

Миллионам британцев грозит нищета после начала отопительного сезона
Global Look Press / Han Yan / XinHua

В настоящее время около 6,5 миллионов домохозяйств столкнулись с так называемой «топливной бедностью», но это число может удвоиться после октябрьского повышения, предупреждает глава Ofgem. По данным портала Uswitch, около четверти потребителей уже имеют долги по счетам за электроэнергию.

Возможным способом для облегчения последствий грядущего повышения цен, по мнению экспертов, может стать принятие закона о повышении налогообложения для энергетических компаний, доходы которых увеличиваются по мере роста цен на электроэнергию. Однако многие министры в правительстве открыто выступают против такой меры, заявляя, что это сдержит инвестиции.

В то же время полностью переложить финансовое бремя на энергетические компании не удастся. Из-за роста цен на энергоносители с августа 2021 года в Великобритании обанкротились более 20 энергетических компаний. Поэтому перед правительством Бориса Джонсона стоит непростая задача, от решения которой зависит благополучие миллионов избирателей.

Рост цен на топливо в США и Европе уже привел к массовым акциям протеста. Граждане жалуются на увеличение стоимости жизни и требуют от властей снижения стоимости бензина. По мнению аналитиков рынка, топливный кризис во многом был спровоцирован санкциями, которые Запад ввел против Москвы после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации киевского режима.
Олег Климов
Подписаться
Подписаться на Гугл-Новости
британия
топливный кризис
День русской письменности отметили в столице Центральноафриканской Республики
24 мая 2022 21:28
Весь мир
Федеральное агентство новостей Александр Васильев
Федеральное агентство новостей Александр Васильев

Банги, 24 мая. В рамках празднования Дня русской письменности представительство России организовало урок грамотности для жителей Центральноафриканской Республики. Об этом сообщило издание NouvellesPlus.

Как рассказали журналисты, мероприятие позволяет укрепить партнерские отношения между двумя государствами и вывести культурный обмен на совершенно новый уровень.

«Более тридцати человек приняли участие в торжествах, посвященных празднованию Дня русской письменности. Акция направлена на популяризацию русского языка в Банги с помощью серии теоретических и практических занятий, позволяющих школьникам, студентам и государственным служащим ознакомиться с языком», — отметило издание.

Во время урока центральноафриканцам предлагалось продемонстрировать знание алфавита, грамматики и известных устойчивых выражений.

«Курс разделили на две части. Первая посвящена теории, вторая — практике. Сессия полезна всем, кто намеревается посетить Россию. Всегда ведь полезно изучать иностранный язык. В сфере общения он важен для взаимодействия с внешним миром, в профессиональной среде, в сфере торговли», — заявил консул РФ Владислав Ильин.

Студентка университета Банги Кристиана Бундио после урока грамотности сообщила, что неоднократно призывала сестер посетить Русский дом.

«Им нечем заняться, но со знанием национального языка России перед ними открывается окно возможностей. В наши дни рынок труда благоприятен для тех, кто говорит на нескольких языках», — сказала девушка.

Ранее ФАН сообщал, что граждане Центральноафриканской Республики смогут принять участие в программе повышения квалификации, организованной Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП).
Подписаться
Подписаться на Гугл-Новости
россия
русский язык
цар
африка
москва
Банги
Страна-боец: почему Эритрея поддержала Россию в борьбе против коллективного Запада
24 мая 2022 21:26
Весь мир
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Африканское государство Эритрея отмечает 24 мая очередную, 29-ю по счету, годовщину обретения независимости от соседней Эфиопии. Это небольшая, расположенная в восточной части Черного континента страна оказалась настоящим бойцом, чуть ли не в одиночку противостоящим коллективному Западу и бывшим колониалистам.

Довольно закрытая держава сохраняет консервативные принципы и старается поддерживать порядок на собственной территории, что выгодно ее отличает от других республик материка. В то же время правительство в Асмаре не забывает о собственных союзниках и прикрывает тылы партнеров даже в самых сложных ситуациях.

О том, как Эритрея обрела свободу и почему поддержала специальную военную операцию Россию по демилитаризации и денацификации Украины, читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.
Борьба за независимость

Государство расположено в Восточной Африке, на побережье Красного моря. Оно добилось свободы в 1993 году, сравнительно недавно по современным меркам. Этому предшествовала длительная и кровопролитная война с Эфиопией, частью которой оно когда-то являлось.

С праздничным событием жителей страны сегодня поздравили представители МИД РФ.

«Российско-эритрейские связи традиционно охватывают все сферы, включая политический диалог, экономическое взаимодействие, культурные, гуманитарные и образовательные контакты. Высоко ценим координацию наших делегаций на международных площадках, прежде всего в ООН. В условиях нынешней сложной международной обстановки Россия и Эритрея активно содействуют формированию более справедливой, безопасной и действительно многополярной системы мироустройства.

Поздравляем правительство и народ Эритреи с национальным праздником! Желаем мира, благополучия и процветания!» — написали дипломаты в официальном Telegram-канале.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

История же этого африканского государства довольно продолжительная и насчитывает не одно тысячелетие борьбы с захватчиками. Когда-то давно Эритрея входила в состав Аксумского царства, которое впоследствии трансформировалось в территорию новой державы со столицей в Аддис-Абебе.

В 1513 году один из важнейших красноморских портовых городов Массауа захватили прибывшие в регион португальцы. Однако спустя почти 50 лет его подчинила Османская империя. В 1868 году Константинополь передал бразды правления над территориями Египетскому хедивату (автономное вассальное государство).

В 1890 году страну захватила Италия, которая провозгласила колонию с существующим до сих пор названием, что означает Красное море на греческом языке. Эритрея находилась в подчинении Рима до поражения последнего от Лондона во время Второй мировой войны. Соответственно, до 1952 года контроль над ней осуществляла Британская военная администрация.

Новый статус государства активно обсуждался во время международного заседания в ООН, где делегация Асмары требовала предоставить региону полную независимость. Аддис-Абеба же выступала против претензий соседей, стремилась получить выход к воде и настаивала на передаче указанных территорий под свой контроль.

Тогда Эфиопию поддержали США, которые намеревались построить в Эритрее очередную военную базу. Это привело к созданию федерации с последующим ограничением прав автономии. При этом основной язык местных жителей — тигринья, вытеснил амхарский, нам нем разговаривала большая часть населения федерального центра.

Далее была смена национального флага, переименование правительства в администрацию и поражение в правах. Митинги, демонстрации и призывы населения страны к ООН ничего не изменили, и в 1961 году началась борьба, которая завершилась через 30 лет.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Но местные жители заплатили крайне дорогую цену за освобождение Родины. По разным данным, во время боев с противником погибли примерно 100 тысяч человек и еще порядка 150 тысяч стали инвалидами. При этом около миллиона граждан вынуждены были искать убежище за рубежом, кто-то скрывался в горах.

Спустя пару лет, 24 мая 1993 года, после проведения референдума Эритрея обрела независимость, 28 мая стала членом ООН, а само государство возглавил Исайяс Афеворки. Асмара и Аддис-Абеба подписали мирный договор на встрече в Саудовской Аравии 16 сентября 2018 года.
Почему Эритрея поддержала Москву?

Инициированная 24 февраля 2022 года специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины привела к началу формирования новой исторической реальности. Но изменение мироустройства оказалось не всем по нраву.

К примеру, возглавляемые США страны коллективного Запада остались недовольны началом борьбы РФ за собственную безопасность и ее попыткой приостановить бесконтрольное расширение блока НАТО на Восток, о чем не раз заявлял президент России Владимир Путин.

Это привело к тому, что 2 марта в ООН 141 государство, с подачи Вашингтона, поддержало резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к Москве прекратить боевые действия против ВСУ и немедленно вывести войска. Таким образом, старая Европа и ее покровители с Капитолийских холмов попытались сохранить разрушающееся однополярное устройство мира.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Однако в списке стран, выступивших в поддержку Кремля, помимо Белоруссии, Сирии, Северной Кореи, внезапно оказалась и Эритрея. Более того, представители Асмары проголосовали против решения Совета ООН по правам человека о создании комиссии по расследованию возможных инцидентов с нарушениями прав человека во время спецоперации.

По мнению независимого аналитика Александра Матвеева, именно усилия ДНР и ЛНР по противодействию неприемлемой для них формы государственного устройства оказались очень близки и понятны правительству африканской державы.

«Интересно отметить, что в результате британского присутствия Эритрея стала страной, где распространен английский язык, а значит люди особенно восприимчивы к масштабной информационной пропаганде, развернувшейся западными СМИ в отношении событий на Украине. В таких условиях особую роль играет российское посольство, которое смогло разъяснить ситуацию и подобрать верные слова для руководителей и жителей страны.

Во-вторых, эритрейцы помнят о дипломатической поддержке оказанной Россией в ООН. В период противостояния с Эфиопией западные страны неоднократно пытались обвинить Эритрею в создании угроз международной безопасности.

Россия 6 декабря 2011 года воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН о санкционной резолюции в отношении Эритреи, поскольку в ней страна необоснованно обвинялась в причастности к якобы планировавшемуся теракту в Аддис-Абебе в ходе саммита там Африканского союза в январе 2011 года», — написал эксперт в статье для совета РФ по международным делам.
Кремль pixabay.com
Кремль pixabay.com

Сразу после этого международное сообщество сняло большую часть ограничений, наложенных на Асмару. Однако осенью прошлого года Соединенные Штаты Америки вновь ввели давление против державы из-за конфликта в соседней республике.

«Кроме того, западные дипломаты "протаскивают" экономические ограничения против Эритреи в пакетах санкций, направленных на снижение напряженности в действующих горячих точках. Российская Федерация воздержалась при голосовании 16 ноября 2021 года по подготовленному Великобританией проекту резолюции Совета Безопасности о продлении санкционного режима в отношении Сомали. Британцы поместили в резолюцию по Сомали параграф по Эритрее, не относящийся к сомалийскому санкционному режиму», — считает Матвеев.

Именно по этой причине Асмара продемонстрировала последовательную политику, направленную на сближение с Москвой.
Развитие взаимоотношений с Россией

Спустя два месяца после начала спецоперации по демилитаризации Украины в столицу РФ с рабочим визитом министр иностранных дел Эритреи Осман Салех, который провел встречу с главой МИД Сергеем Лавровым. Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества в политической, торговой, инвестиционной, образовательной и гуманитарной сферах. При этом особое внимание дипломаты уделили продвижению взаимовыгодных экономических связей.

В Москве также подчеркнули, что партнеры активно содействуют формированию справедливой многополярной системы мироустройства.
Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

«Мы высоко оценили объективную и ответственную позицию Эритреи в отношении ситуации на Украине. Оценили понимание принципиального характера этой ситуации, которая неразрывно связана с глобальным кризисом архитектуры евробезопасности в результате агрессивной политики Североатлантического альянса.

Мы условились оказывать всемерное содействие нашим бизнесменам в обеих странах в интересах согласования и реализации взаимовыгодных проектов в энергетике, транспортной инфраструктуре, в сфере информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, здесь есть обоюдный интерес», — сказал после встречи Лавров.

Россия ранее являлась серьезным партнером африканского государства, и ее называли одним из крупнейших поставщиков пшеницы. В 2011 году в регион было отправлено более 72 тысяч тонн продукта на сумму в 15,4 миллиона долларов. В январе 2017 года Минсельхоз РФ заявлял, что Эритрея готова купить 100 тысяч тонн зерна, и Москва может возобновить поставки. После поддержки Кремля в Совете Безопасности ООН подобный сценарий выглядит вполне реалистичным.

https://riafan.ru/2345492....publiki


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 09 Июня 2022, 07.05.58 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Никарагуа разрешили присутствие российских военных в гуманитарных целях



УЭНОС-АЙРЕС, 8 июн — РИА Новости. Президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в стране иностранных военных, в том числе из России, в гуманитарных целях, следует из указа главы государства в официальной газете властей La Gaceta.

"Разрешается вход иностранных военных, кораблей и воздушных судов в гуманитарных целях. <...> Разрешается транзит и остановка на территории страны военных, кораблей и воздушных судов стран, входящих в конференцию вооруженных сил Центральной Америки (Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Доминиканы), США, России, Мексики, Венесуэлы, Кубы для взаимного обмена и гуманитарной поддержки во взаимных интересах в чрезвычайных ситуациях", — говорится в документе.

Уточняется, что такое разрешение будет действовать во второй половине текущего года.

В указе также отмечается, что российские военные смогут принимать участие в учениях гуманитарного характера, в поиске и спасении людей в чрезвычайных ситуациях и при природных катастрофах, а также в учениях по борьбе с преступностью на море в акватории Никарагуа.

https://ria.ru/20220608/voennye-1794086117.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 29 Июня 2022, 20.34.35 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Увлечен Украиной, а не своей страной: как Джонсон проморгал референдум о независимости Шотландии

Пока премьер-министр Британии Борис Джонсон все свое время посвящает украинскому вопросу, в Шотландии назначили дату консультативного референдума о независимости страны. Со ссылкой на первого министра Шотландии Николу Стерджен британские СМИ сообщают, что референдум состоится 19 октября 2023 года.

Как отметила в авторской колонке для ФАН сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди и референдум в Шотландии, и вопрос выхода Техаса из состава США — звенья одной цепи. Западным политикам вместо Украины стоило бы заниматься решением проблем собственных граждан. При этом Ковитиди подчеркнула, что попытки Шотландии и Техаса получить независимость соответствуют принципам международного права.
Как премьер-министр Великобритании проморгал референдум о независимости Шотландии. Колонка Ольги Ковитиди

Переломный 2014 год ознаменовал начало нового геополитического ландшафта. Воссоединение Крыма с Россией, гражданская война на Украине, восставшая и павшая Одесса, образование ДНР и ЛНР. И кстати, именно тогда прошел референдум о независимости Шотландии от Великобритании.

Сейчас период тоже не менее переломный. Пока США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония и Евросоюз обсуждают как продлить кровопролитие на Украине, подчеркивая свою «солидарность с Украиной в ее мужественной защите суверенитета и территориальной целостности», за их спинами происходят весьма значимые события.

Так, например, республиканцы Техаса выдвинули требование о проведении в 2023 году референдума по вопросу выхода этого штата из состава США. А Шотландия даже назначила дату проведения консультативного референдума о независимости страны от Великобритании. Игнорируя, увлеченного Украиной, но не собственной страной, премьер-министра Бориса Джонсона, который неоднократно заявлял, что «не допустит второго референдума в Шотландии», первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении добиться проведения нового референдума о независимости Шотландии в 2023 году.

Ну что ж, бог помощь. Декларация о принципах международного права, равно как и Устав ООН, закрепившие принцип равноправия и самоопределения народов, должны носить не декларативный, а правоприменительный характер. Так что в нашем полку активно прибывает.

https://riafan.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 29 Июня 2022, 20.39.46 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сатановский увидел отсылки к ситуации в Донбассе после решения Шотландии провести референдум

Шотландии удастся провести референдум о независимости региона от Великобритании. В этом убежден основатель и директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он подчеркнул, что на это повлияют «стесненные экономические условия» из-за скандалов вокруг премьер-министра Британии Бориса Джонсона. Политолог сравнил данную ситуацию с аналогичной в Донбассе.

«И при этом никто в Лондоне режим антитеррористической операции в Шотландии и Северной Ирландии не вводит, Глазго и Эдинбург из ракетных установок и артиллерийских орудий не обстреливает, танками и беспилотниками их территорию не утюжит и карателей туда не посылает», — отметил Сатановский в собственном Telegram-канале.

https://riafan.ru/2351106....erendum


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2022, 20.05.57 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гагаузия не доверяет румынке Санду и просит Россию защитить автономию

Гагаузы требуют от Кишинёва восстановить отношения с Москвой, а также готовят обращение к России и Турции с просьбой защитить автономию от румынской оккупации. Об этом местные политики и общественники рассказали российской «Независимой газете».

Представитель Совета старейшин Гагаузии и бывший депутат Народного собрания автономии Михаил Кендигелян рассказал, что 2 октября в Комрате состоится съезд депутатов всех уровней, на котором они обратятся к своим давним друзьям России и Турции (гагаузы — тюркский этнос. — EADaily) с просьбой защитить автономию от Румынии.

«Гагаузы надеются на Россию, которая всегда приходила нам на помощь. Поэтому на протестах звучат призывы восстановить отношения с РФ. Но президент Майя Санду этого не хочет, делая негативные заявления в отношении Москвы», — отметил Кендигелян.

Он добавил, что как только Российская армия в рамках проводимой спецоперации на Украине приблизится к границам РМ, Бухарест направит сюда свои войска. Кендигелян подчеркнул, что гагаузы не доверяют центральным властям, потому что президент Майя Санду — гражданка Румынии, как и многие в правительстве РМ. Для них унионизм стал государственной политикой.

Его поддержал депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш. По его словам, с такими властями население региона не переживет зиму. Поэтому они требуют от Кишинёва отправиться в Москву на переговоры о льготных условиях газового контракта. Об этом говорят люди на митингах, возмущаясь тем, что президент и правительство специально портят отношения с Россией, которую в Гагаузии считают братской.

«То, что Гагаузия поддерживает Россию, — это право народа Гагаузии. Мы выступаем за то, чтобы жить в составе Молдавии, но чтобы с мнением гагаузского народа власти республики считались», — добавил Чимпоеш.

На этом фоне власти пытаются оказывать давление на гагаузскую общественность. Именно так в автономии расценили внеплановые «учения» спецназа Fulger, в «визите» которого увидели «предупреждение в адрес протестующего населения автономии».

Так, советник председателя НСГ Иван Бургуджи заявил, что показательные «учения» сотрудников бригады полиции особого назначения Fulger МВД Республики Молдавия в Комрате преследовали цель куда более прозаическую и практическую.

Он уверен, что Fulger отрабатывал методику и тактику нейтрализации руководства Гагаузии на случай, если оно начнёт реализовывать требования закона Автономно-территориального образования (АТО) об отложенном статусе при изменении статуса самой Республики Молдавия как независимого государства.

Напомним, в Гагаузии в течение последних двух месяцев проходят массовые акции протеста. Люди требуют отставки некомпетентного правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.

«Народ Гагаузии никогда не поддержит разрыва отношений с СНГ и ЕАЭС и тем более введение санкций против наших исторических друзей — народа великой России, добрые связи с которым выстраивались на протяжении многих веков», — говорят организаторы митингов.

Они начали сбор подписей под обращением к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить Гагаузскую автономию природным газом по «приемлемым ценам». Ещё в Комрате предупредили, что, если евроинтеграция предполагает военно-политическое объединение с Румынией, гагаузы будут защищать молдавскую государственность или оставят за собой право на самоопределение, как это прописано в Конституции.

Как сообщало EADaily, президент Молдавии Майя Санду недавно высказалась о протестах в Гагаузской автономии, назвав их проявлением сепаратизма и провокацией, призванной дестабилизировать ситуацию. По её словам, пророссийские силы, а также «все преступные и коррумпированные группировки в Республике Молдавия» объединились с целью свержения нынешнего проевропейского руководства страны. После этих слов в Комрат, якобы для проведения учений, прибыли экипированные бронежилетами и стрелковым оружием сотрудники бригады полиции особого назначения Fulger.

https://eadaily.com/ru....onomiyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2022, 11.27.50 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Красносельский поздравил братскую Абхазию и Осетию с годовщиной признания

Абхазия и Южная Осетия отмечают сегодня, 26 августа, очередную годовщину признания своей независимости. В 2008 году Российская Федерация утвердила их международно-правовой статус. Аналогичное решение было принято и руководством Приднестровья.

Руководство и жителей братских республик поздравил президент ПМР Вадим Красносельский. В телеграмме, адресованной президенту Республики Абхазия Аслану Бжания он отметил, что данное знаменательное событие в истории абхазского государства создало необходимые условия для всесторонней реализации потенциала республики, защиты прав и интересов ее граждан.

«Приднестровье и Абхазию объединяют десятилетия дружеских партнерских отношений. Уверен, что продолжение конструктивного сотрудничества по различному спектру направлений отвечает взаимным долгосрочным интересам наших братских народов», — отметил Красносельский.

Обращаясь к лидеру Южной Осетии Алану Гаглоеву и в его лице ко всему южноосетинскому народу, глава приднестровского государства подчеркнул, что в условиях непредсказуемости и нестабильности современных международных отношений особое значение обретает опыт народов, способных сплотиться для преодоления трудностей.

«Братский народ Южной Осетии демонстрирует достойный пример государственного развития на различных исторических этапах. Уверен, что основанный на искренней дружбе, взаимной поддержке и уважении, традиционно высокий уровень сотрудничества между Приднестровьем и Южной Осетией продолжит развиваться и всемерно укрепляться», — заключил Вадим Красносельский.

Напомним, что в Тирасполе действуют официальные представительства этих республик, а в 2010 году государственные флаги Абхазии и Южной Осетии были подняты над главной площадью приднестровской столицы в знак уважения к братским народам.

Как сообщало EADaily , министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев недавно подтвердил, что непризнанная республика сохраняет курс на международное признание своей независимости с последующим присоединением к России. Он подчеркнул, что это решение народа, высказанное им на референдуме 2006 года напомнив, что по итогам плебисцита Верховный совет Приднестровья обратился в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России с просьбой признать Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве суверенного независимого государства.

К этому вопросу Тирасполь вернулся снова после того, как для всех стало очевидным, что евроинтеграция Молдавии возможна только путем объединения с Румынией, а Приднестровье не хочет вслед за РМ становиться «вторым румынским государством».

https://eadaily.com/ru....znaniya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2022, 11.29.59 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Договоры России с Южной Осетией и Абхазией незыблемы — Марат Кулахметов

Самое главное, на что нацелены усилия России и Южной Осетии сейчас — это самообеспечение республики. Об этом заявил посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов в ходе видеомоста, прошедшего накануне Дня признания независимости республики.

Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. С тех пор, напомнил посол, Россией и Южной Осетией подписано около 120 соглашений, охватывающих все сферы взаимодействия сторон.

«Эти документы подпитываются не только финансовым сопровождением, административным, духовным, техническим, это еще и особая аора, которая позволяет нам развивать братские отношения. У нас союзнические отношения. С 2008 года по настоящий год Россия оказала Южной Осетии финансовую помощь на сумму около 100 млрд рублей. В этом году — на сумму около 8 млрд, на сегодняшний день эта помощь профинансирована на 70%», — отметил Кулахметов

Наращивание договорной базы идет постоянно. В начале августа было подписано соглашение о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022−2025 годы. В этом году реализуется программа по повышению зарплат бюджетникам, она уже выполнена на 67%. В ближайшем будущем начнется реализация программы по повышению зарплат силовому блоку. Все эти программы будут выполнены, заверил посол.

«Реализация Программы-22−25 позволит создать рабочие места, развивать экономику. А это будущее. Программа сложная, она требует очень серьезных усилий всех граждан Южной Осетии, кто в нее вовлечен. Но другого выхода нет. Самое главное — республика должна быть самообеспеченной. Республика должна обеспечивать себя — мы сейчас нацелены на это», — заявил посол.

А Россия, добавил он, всегда рядом — и финансово, и экономически, а также обеспечит вопросы безопасности.

«Народ республики может спать спокойно, потому что есть люди в погонах, которые всегда скажут свое слово в нужный час», — подчеркнул Кулахметов.

По его оценке, по прошествии 14 лет Южная Осетия состоялась как независимое государство, созданы все государственные атрибуты, республика развивается.

Соглашения, подписанные Москвой с Цхинвалом и с Сухумом в 2008 году — о признании республик и обеспечении их безопасности, — незыблемы, заключил Марат Кулахметов.

https://eadaily.com/ru....ahmetov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 09.08.31 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День мечты

Выступление Мартина Лютера Кинга 28 августа 1963 года, вошедшее в историю под названием «У меня есть мечта» и названное по цитате из выступления, подтолкнуло ряд общественных деятелей учредить пусть и неофициальный, но праздник, посвящённый мечте. Сегодня он отмечается 28 августа и называется «День мечты» или «Всемирный день мечты».

Как известно, Мартин Лютер Кинг был общественным деятелем и борцом за свободы и равенство граждан перед законом вне зависимости от расовой, национальной, религиозной или какой-либо иной принадлежности. Живший мечтой о равенстве людей, Кинг посвятил осуществлению своей мечты всю жизнь, став одним из ярчайших символов борьбы с расовой дискриминацией.

Для многих людей первым шагом к успеху, реализации была мечта. У кого-то она рождается ещё в детстве, кто-то стремится сохранить мечту и быть ей верным всю жизнь. В этом смысле мечта выступает в роли сильного стимулятора человеческой деятельности. Да, она не единственный фактор, движущий поступками и действиями человека, но без мечты жизнь многих людей была бы лишена цели, ориентиров, скучна и безрадостна.

Нередко при оценке роли мечты в человеческой жизни возникают ассоциации с творчеством писателей-фантастов, многие идеи которых, казавшиеся утопией при жизни автора, были успешно реализованы в будущем, став неотъемлемой частью реальной жизни. В этом аспекте мечта для многих людей становится объектом стремлений и реализуется в профессиональной деятельности, творчестве, личной жизни.

Лейтмотивом Дня мечты можно с уверенностью назвать девиз: «Мечты сбываются!», напоминающий каждому человеку о том, что никогда не стоит поспешно отказываться от своей мечты. Порой, даже самые, на первый взгляд, казавшиеся несбыточными мечты, при стремлении реализовать их, могут претвориться в жизнь. А удача будет только способствовать этому.

Важно помнить и о том, чтобы мечты не превратились в грёзы, отрывающие человека от действительности. Ну, а к саркастической фразе «мечтать не вредно» можно отнестись и зеркально: мечтать действительно не вредно, а в детском и юношеском возрасте мечты являются естественной частью жизни. Гораздо более странно будет выглядеть ситуация, когда человек вообще никогда не мечтал…


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 09.07.53 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев пригрозил украинцам тюрьмой за участие в референдуме

Вице-премьер Украины пригрозила тюрьмой за участие в референдуме о присоединении к России

Вице-премьер Украины Ирина Верещук пригрозила тюрьмой жителям освобожденных территорий страны за участие в референдуме об объединении с Россией. Ее слова приводит ТАСС.

Она заявила, что в случае нарушений украинцам будет грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. «Для наших граждан, которые будут принимать в этом участие, это в самом деле статья Уголовного кодекса. Им грозит криминальное наказание. Если будет доказано коллаборантство, или, к примеру, участие в референдуме, или побуждение к участию в референдуме, то люди могут получить до 12 лет с конфискацией», — пояснила Верещук, добавив, что Запад не признает никаких референдумов и никакого суверенитета России над Украиной.

Ранее украинский вице-премьер сообщила, что граждане страны не понесут ответственность за получение российского паспорта, если они не сотрудничали с российской властью. Она подчеркнула, что никакого наказания не предусмотрено за сам факт наличия паспорта, за исключением публичных служащих.

8 августа глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал указ о проведении референдума по вхождению в Россию.

https://lenta.ru/news/2022/09/04/threat/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 15.47.01 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог объяснил, почему Каталония не может пойти по пути Донбасса

Ситуацию с референдумом в Каталонии о независимости от Испании нельзя сравнивать с референдумами в ДНР и ЛНР, потому что в данном случае речь идет лишь о «жлобских интересах» Барселоны, заявил «ПолитЭксперту» политолог Алексей Мартынов. По словам специалиста, регион стремится к независимости, поскольку хочет получать дотации от Евросоюза напрямую, без согласований с властями Испании. При этом Мадрид не позволит Каталонии организовать референдум и выйти из состава королевства, считает эксперт.

Каталонские элиты не представляют себя вне Европейского союза. Главная их логика заключается в том, чтобы напрямую общаться с Брюсселем, получать дотации, минуя Мадрид, — считает политолог.

Мартынов также напомнил, что в прошлый раз, когда каталонцы просили организовать референдум, Мадрид был категорически против. Тогда дело дошло до массовых беспорядков, а экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона объявили в попытке госпереворота.

Глава кабмина Каталонии Пере Арагонес ранее заявил, что хочет предложить правительству Испании провести референдум о независимости региона. Он назвал готовящийся договор «соглашением о четкости», который позволит Каталонии и ее жителям воспользоваться правом самим определять свое будущее.

https://news.ru/europe....onbassa


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Борьба за свободу и независимость
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: