Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 23:02:26 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Финляндия подумывает выйти из ЕС В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС.
Референдум о членстве страны в Евросоюзе готовятся провести в Финляндии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финский телеканал "Юле".
Петицию глава организации партии "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен. Сразу после завершения референдума в Великобритании подписи под документом поставили 3,5 тыс. человек.
По словам активиста, референдум необходимо провести, чтобы страна стала свободной. Парламент рассмотрит документ, когда будет собрано 50 тысяч подписей.
24 июля стали известны результаты референдума в Британии, по которым с минимальным преимуществом победили сторонники выхода страны из состава ЕС. Сразу после оглашения результатов премьер-министра страны Дэвид Кэмерон заявил об уходе в отставк
Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 23:22:36 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Словакии начат сбор петиций о референдуме по выходу из ЕС
Праворадикальная народная партия Словакии начала сбор петиций о проведении референдума по поводу выхода страны из Евросоюза, сообщает Reuters.
«Граждане Великобритании решили отказаться от диктата Брюсселя. Пришло время Словакии покинуть европейский тонущий "Титаник"», — говорится в заявлении партии на официальном сайте.
Reuters отмечает, что согласно законодательству Словакии, для проведения референдума будет необходимо собрать 350 тыс. подписей.
В пятницу стали известны результаты референдума в Британии о выходе страны из ЕС, проведенного 23 июня. По официальным итогам голосования победили евроскептики при соотношении 51,9% к 48,1%. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон объявил об уходе в отставку. https://rns.online/economy....6-06-25 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 12:09:07 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
10 июля в Абхазии пройдет референдум, инициированный оппозицией
Сегодня, 10 июля, в Абхазии пройдет всенародный референдум. Жители республики решат, нужно ли проводить досрочные выборы президента, или нынешний глава государства Рауль Хаджимба может остаться на своем посту.
Проведение голосования инициировала оппозиция, объяснив необходимость перемен неблагоприятной общественно-политической ситуацией в стране, сообщает телеканал "Россия 24".
На этой неделе в Сухуми прошли массовые митинги. Один из них закончился штурмом здания МВД. В результате пострадали два десятка человек. Главу ведомства, которого протестующие обвиняли в нарушениях конституции, отстранили от должности.
Действующий президент Хаджимба провел переговоры с оппозицией и дал понять, что готов сложить полномочия, если за это выступит большинство жителей. Референдум будет считаться состоявшимся, если по спискам проголосуют 50 процентов избирателей плюс хотя бы один человек.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 16:54:34 | Сообщение # 74
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Глава ЦИК Абхазии не исключил, что референдум могут признать несостоявшимся СУХУМ, 10 июл —РИА Новости. Глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа не исключает, что референдум по вопросу досрочных выборов президента республики могут признать несостоявшимся из-за низкой активности населения. В Абхазии в воскресенье проходит референдум, на котором гражданам предстоит ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?». Референдум могут признать несостоявшимся, если в голосовании примет участие меньше половины граждан, а «судя по активности населения, скорее всего, так и будет», сказал Табагуа. В этом случае в соответствии с законом возможно повторное вынесение вопроса на плебисцит через два года. По данным на 12 часов, в явка на референдуме составила 0,54%.
Дата: Вторник, 19 Июля 2016, 18:14:27 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
#ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции
В последнее время женщины Ближнего Востока начинают активнее заявлять о своих правах, растет количество феминистских движений. Тем не менее положение женщин в регионе по-прежнему остается незавидным
Если бы женщины Ближнего Востока запустили свою собственную кампанию #ЯнеБоюсьСказать, то интернет-пространство взорвалось бы от количества историй про случаи насилия, принудительные браки и дискриминацию по половому признаку.
Проблема дискриминации женщин актуальна для всех стран региона, за исключением, пожалуй, только Израиля. Отчасти это объясняется строгими нормами шариата, отчасти устоявшимся традиционным отношением мужчин к женщинам. Поскольку в рамках одной статьи невозможно охватить все страны региона, то проблема будет рассмотрена на примере Саудовской Аравии, Ирана и Турции. Все три страны претендуют на роль лидера Ближнего Востока и ведут активную региональную политику (участие в конфликтах в Йемене (Иран и Саудовская Аравия) и в Сирии (Иран, Турция и Саудовская Аравия), являются ведущими экономиками региона — Саудовская Аравия (15-я экономика в мире) и Турция (18-я экономика в мире) входят в «Большую двадцатку», Иран (20-я экономика в мире) начинает понемногу восстанавливать свои позиции после снятия санкций в январе этого года.
Наиболее позитивная ситуация с правами женщин сложилась в Турции, где действует светское законодательство. Что же касается Ирана и Саудовской Аравии, то сложно сказать, в которой из этих стран женщинам сложнее.
Саудовская Аравия в 2000 году ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятую в 1979 году. Турция стала участником Конвенции одной из первых стран региона в 1985 году.
Саудовская Аравия
Среди монархий Персидского залива наименьшим количеством прав и свобод наделены женщины в Саудовской Аравии, отмечается в докладе «Недавние достижения и новые возможности для прав женщин в странах Персидского залива». Женщинам там нельзя открыть банковский счет без разрешения мужа, выходить на улицу одним без сопровождения «махрама» (близкого родственника мужского пола, за которого нельзя выходить замуж), разговаривать с незнакомыми мужчинами. Для них действует специальный дресс-код, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде женщинам даже нельзя посещать сеть кофеен «Старбакс», о чем сообщает объявление на двери кофейни: «Нет входа для женщин, пожалуйста, отправьте своего водителя, чтобы сделать заказ».
Наибольшее возмущение местных женщин вызывает запрет на вождение автомобиля, введенный в 1957 году. Саудовская Аравия — единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить, а нарушение запрета карается в лучшем случае штрафом, в худшем — поркой. C 1990-х годов саудовские активистки стали проводить различного рода кампании с целью добиться отмены запрета. В 2011 году они организовали кампанию Women2Drive, когда женщины размещали в социальных сетях свои фото за рулем автомобиля. Однако кампания закончилась для них арестом. В 2013 году несколько тысяч саудовских женщин подписали онлайн-петицию с требованием разрешить женщинам водить автомобиль. Запрет снят не был, но женщинам удалось привлечь к себе внимание властей, которые, как оказалось, не лишены чувства юмора — в 2013 году они разрешили женщинам ездить на велосипеде. В 2012 году в королевстве появились первые женщины-адвокаты, а в 2013 году покойный король Абдалла назначил 30 женщин в консультативную ассамблею Меджлис аш-Шура. В 2015 году впервые в истории страны саудовские женщины приняли участие в муниципальных выборах.
Иран
Если саудовские женщины никогда и не ходили по улицам в мини и в откровенном декольте, то до Исламской революции 1979 года для женщин Ирана это было нормой. Более того, в стране до революции были распространены феминистские движения (в 1966 году была создана коалиция «Женские организации Ирана»), действовал закон «О защите семьи», который регулировал процесс развода и согласно которому минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 18 лет. Там были женщины-судьи и даже первая в стране женщина-министр Фаррухру Парса, министр образования, которую в 1980 году расстреляли новые власти.
После Исламской революции в стране был введен шариат, специальный дресс-код для женщин, за соблюдением которого следила полиция, строго наказывающая нарушительниц, отменен закон «О защите семьи», минимальный возраст для вступления в брак был понижен до 13 лет.
Известный иранский исследователь Маджид Мохаммеди в своей работе «Иранские женщины и движение за гражданские права в Иране» отмечает, что женщину в Иране считают «получеловеком». Он приводит многочисленные примеры. Так, показаниям женщины в суде придается меньшее значения, чем показаниям мужчины. Возраст наступления уголовной ответственности для женщин составляет чуть меньше 9 лет, для мужчин — чуть меньше 15 лет.
Изнасилование в браке и домашнее насилие не являются уголовным преступлением. Желающие развестись женщины должны доказать, что терпят «невыносимые лишения», в то время как мужчинам не надо объяснять причины развода.
Мужчинам разрешается иметь не менее двух постоянных жен и неограниченное число жен во «временных» браках. В стране широко распространены ранние и принудительные браки. Согласно данным Amnesty International за 2013-2014 годы, в браке состояли свыше 40 000 девочек в возрасте от 10 до 14 лет и не менее 200 — младше 10 лет.
Тем не менее в последнее время иранские женщины начинают все чаще заявлять о своих правах. Они организовывают различные кампании, призывающие изменить законы. Женщины в Иране обладают избирательным правом, чем стараются активно пользоваться, так как полагают, что таким образом смогут оказать влияние на власти страны. Эксперты называют женское движение Ирана новым социальным феноменом. В чем-то ему даже удается добиться успеха — на последних выборах рекордное количество женщин прошли в Меджлис (17 мест из 290).
Турция
По сравнению с Саудовской Аравией и Ираном ситуация с правами женщин в Турции внушает оптимизм. Здесь действует западное светское законодательство. Женщина даже была первым лицом государства. Речь идет о Тансу Чиллер, занимавшей должность премьер-министра во второй половине 1990-х годов.
Любая турчанка, за исключением, пожалуй, крайне религиозной, скажет вам, что своим положением она обязана основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Действительно, Ататюрк в своем стремлении провести вестернизацию страны уделял особое внимание положению женщин. При нем Турция стала первой страной в регионе, которая признала политические права женщин: в 1930 году — право голосовать, а в 1934 году – право выдвигать свою кандидатуру на выборах.
Нынешнее турецкое руководство, представленное умеренными исламистами, все дальше отходит от принципов Ататюрка, что проявляется и по отношению к женщинам. Время от времени президент Турции Эрдоган проводит ликбез среди турчанок, напоминая им про мусульманские ценности. В конце мая он заявил, что планирование семьи и контрацепция не подходят для мусульманских семей и призвал женщин рожать не менее трех детей. Спустя неделю президент Турции назвал женщин без детей «неполноценными и ущербными». «Женщина, которая заявляет: «Я не буду матерью, потому что я работаю», на самом деле отрицает свою женственность», — объявил глава Турции. Его слова вызвали шквал критики и негодования. Гюльсюм Кав, активистка социальной платформы «Мы остановим убийства женщин», сравнила их с призывами, присущими бывшим фашистским режимам. В Стамбуле прошли митинги в поддержку женщин, организованные различными феминистскими организациями, включая «Союз феминисток Стамбула».
Турчанки, обосновывая свою возросшую гражданскую активность, часто ссылаются на опыт Ирана, где приход к власти исламистов лишил женщин основных гражданских прав. Опасения повторить судьбу иранских женщин вполне обоснованы. Согласно рейтингу Индекса гендерного разрыва (глобальное исследование и рейтинг стран мира по показателю равноправия полов по версии Всемирного экономического форума), Турция занимает 130-е место в рейтинге, расположившись по соседству с Бенином и Мавританией, а не странами ЕС, на членство в котором она претендует (Саудовская Аравия занимает 134-е место, Иран — 141-е место, Россия — 75-е место). Правозащитные организации отмечают тревожную тенденцию — в Турции растет количество случаев домашнего насилия. Согласно данным, опубликованным в турецких СМИ, в 2014 году 294 женщины погибли от рук мужчин, а 38% турчанок хотя бы раз в жизни становились жертвами физического или сексуального насилия (для сравнения, общемировой показатель составляет 35%).
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 12:22:44 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
Окружной судья Северной Каролины считает необходимой отмену закона штата о доступе в туалеты по половой принадлежности. Об этом 27 августа, со ссылкой на официальное заявление, сделанное в ходе заседания суда, сообщает Associated Press.
Сообщается, что окружной судья Томас Шредер заявил о намерении разрешить двоим работникам и преподавателю мужского пола, считающих себя обладателями «женской гендерной идентичности», пользоваться женскими уборными студенческого городка. Судья считает, что приказ руководства Университета Северной Каролины и закон штата, запрещающий данные действия, нарушает права обладателей «женской гендерной идентичности».
Закон штата Северная Каролина, по которому граждане должны посещать уборные в школах и общественных местах согласно полу, указанному в их свидетельстве о рождении, а не «гендерной идентичности», вызвал протест ЛГБТ-активистов. Несколько мужчин, считающих себя женщинами, обратились в суд. На их стороне выступил Американский союз гражданских свобод и Департамент юстиции США, эксперты которого провели юридический анализ закона и посчитали его «дискриминационным».
Однако у запрета на посещение женских туалетов транссексуалами и «гендерно-женскими» мужчинами есть и сторонники. Они напоминают, что, в принципе, данные граждане биологически являются мужчинами, и действующий закон призван защитить женщин, в том числе несовершеннолетних. На их стороне выступил спикер палаты представителей Северной Каролины Тим Мур. По его словам, закон нужен для «защиты здравого смысла и для того, чтобы держать взрослых мужчин подальше от ванных комнат и душевых кабин с женщинами и молодыми девушками».
Тем не менее, после заявления окружного судьи Томаса Шредера, который не смог остаться равнодушным к правам секс-меньшинств, большинство участников процесса считают отмену закона штата о доступе в туалеты по половой принадлежности неминуемой.
Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 23:46:26 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Острова невезения Из-за чего Мальдивы вышли из Британского Содружества
В четверг, 14 октября, Мальдивы — маленькая островная страна в Индийском океане — объявила о выходе из Британского Содружества. Это стало неожиданностью — еще недавно страна делала все, чтобы в Содружестве остаться. Почему в Мале изменили свою позицию и что это означает для Мальдив и всех остальных игроков на просторах Индийского океана — разбиралась «Лента.ру». Игра на опережение
Последние полтора года Британское Содружество отчаянно пыталось заставить Мальдивы изменить свою внутреннюю политику, обвиняя действующего президента Абдуллу Ямина в нарушении демократических стандартов и преследовании политических оппонентов — в частности, бывшего президента Мухаммеда Нашида, приговоренного к 13 годам тюрьмы по обвинению в терроризме. Каждый раз президент Ямин, благодаря искусным внешнеполитическим маневрам, умудрялся избегать санкций, заручаясь поддержкой то Индии, то Пакистана, то Малайзии. Наконец, в феврале министерская группа действий Содружества выставила Мальдивам ультиматум: до сентября Ямин должен был освободить всех политических заключенных и провести судебную реформу.
Уже летом стало понятно, что требования не будут выполнены. Вместо смягчения внутренней политики Ямин, невзирая на протесты ООН, отменил 60-летний мораторий на смертную казнь. Когда в сентябре правозащитники констатировали, что требование Содружества не выполнено. Абдулла Ямин не стал дожидаться мартовского заседания министерской группы, где наверняка было бы принято неблагоприятное для Мале решение, сыграл на опережение и объявил о выходе из организации. В официальном разъяснении МИД Мальдив заявил, что все обвинения в нарушении демократических стандартов не имеют под собой оснований, и упрекнул Содружество во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.
Кто же прав и зачем Ямину потребовалось вводить смертную казнь? Курортные страсти
Большинство россиян знают о Мальдивах лишь то, что это роскошный курорт. Но на райских островах последние десятилетия кипели нешуточные страсти. За полвека независимости бывший султанат пережил, к примеру, ссылку премьера на далекий атолл, бегство другого премьера со всей казной в Сингапур и попытку переворота с участием наемников-тамилов.
С 1978 по 2008 годы республикой железной рукой правил Момун Абдул Гаюм. Пять раз его избирали президентом — единственный кандидат, он неизменно получал более 90 процентов голосов. Он пережил одно покушение и три попытки переворота, но в конце концов, уступив требованиям оппозиции и давлению из-за рубежа, согласился на альтернативные выборы. Хотя Гаюм создал для себя максимально выгодные условия, он проиграл. К власти пришел кандидат от оппозиции Мухаммед Нашид, европейски образованный либерал, имеющий за плечами 16 тюремных сроков и хорошие связи с британским истеблишментом. Он пообещал справиться с инфляцией, безработицей, коррупцией и наркоторговлей.
Однако реформы забуксовали. Нашид обвинял в этом сторонников старого режима, окопавшихся на ключевых постах. Оппозиция в ответ заявляла, что президент хочет уничтожить ислам и превратить Мальдивы в западную марионетку. В народе зрело глухое недовольство. Непродуманные действия Нашида, приказавшего вопреки закону в январе 2012 года арестовать верховного судью, вызвали массовые протесты. Полиция отказалась применять силу против демонстрантов и присоединилась к ним. Мухаммед Нашид подал в отставку — как он позже объяснял, «под дулом пистолета». На последовавших вскоре выборах победу одержал сводный брат Гаюма — Абдулла Ямин. Мальдивский фронт джихада
Пытаясь заручиться поддержкой консерваторов и максимально дистанцироваться от свергнутого Нашида, Ямин объявил ислам скрепой нации, спасающей острова от попыток западных стран подорвать их суверенитет. Хотя большинство мальдивцев — мусульмане-сунниты, ислам на Мальдивах всегда был особенным, с примесью местных обычаев. Абдулла Ямин сделал ставку на Саудовскую Аравию, и на островах устремились проповедники-салафиты со своими идеями «чистого ислама», а Эр-Рияд выделил деньги на строительство в столице страны Мале нового исламского университета.
Так Ямин открыл ящик Пандоры. Больше половины населения Мальдив, более 150 тысяч человек, проживают в столице. В Мале высокий уровень безработицы среди молодежи, процветают преступность и наркоторговля. В глубинке ситуация не лучше: хотя Мальдивы считаются туристическим раем, управляют отелями в основном европейцы и австралийцы, а персонал набирается из бангладешцев. Безработная молодежь, ежедневно лицезреющая богатых туристов, — прекрасный материал для радикализации.
По официальным данным, первые мальдивцы, жаждущие джихада во имя чистого ислама, отправились в Ирак в 2013 году. Туда едут и столичная молодежь, и бедные рыбаки с отдаленных островов. Большинство джихадистов присоединяются либо к «Джабхат ан-Нусре», либо к «Исламскому государству» (обе организации запрещены в России). Всего, по подсчетам местного МВД, в ряды боевиков влились более 200 граждан страны — таким образом, Мальдивы выбились в мировые лидеры по числу исламистов на душу населения (всего на островах проживают около 340 тысяч человек). Недавно боевики-мальдивцы опубликовали видео с угрозами убить президента и устроить теракты на курортах, если Мале не введет в стране законы шариата и не освободит главу местного ответвления «Братьев-мусульман», партии «Адхалат», — шейха Имрана Абдуллу, приговоренного за терроризм к 12 годам тюрьмы.
Теракты на курортах были бы для Мальдив катастрофой. По разным оценкам, от 60 до 90 процентов всей валюты страна зарабатывает на курортниках, 70 процентов экономики так или иначе завязаны на туристический сектор. Удар по нему запустит эффект домино, обрушив экономику. Мальдивы импортируют продукты питания, воду и топливо, и малейшие перебои с ними вызовут массовый всплеск недовольства, который просто сметет режим.
Ко всему прочему, активную деятельность развернула оппозиция: получивший убежище в Лондоне бывший президент Нашид провел в августе этого года встречу оппозиционеров на Шри-Ланке. Была создана Мальдивская объединенная оппозиция, объявившая своей целью свержение президента. В рядах «Прогрессивной партии», которая в свое время выдвинула Ямина на пост президента, разлад и брожение: ее председатель, бывший лидер страны Гаюм, договорился о союзе с Нашидом против собственного сводного брата. Ямин не может опереться даже на ближайших соратников: год назад по обвинению в подготовке покушения на президента был арестован вице-президент Ахмед Адиб, сейчас он отбывает тридцатилетний срок за решеткой.
В этой ситуации жесткие меры призваны укрепить авторитет президента: как показывают опросы, подавляющее большинство мальдивцев поддерживают введение смертной казни, к тому же первые два приговора вынесены наркоманам-убийцам, расправившимся со своими жертвами с особой жестокостью. Идя на конфронтацию с Содружеством и иностранными державами, утверждая приоритет исламских традиций над западным гуманизмом, Ямин надеется заручиться поддержкой консерваторов и одновременно демонстрирует прозападной и исламистской оппозиции готовность прибегнуть к крайним мерам. Большой брат осторожничает
Традиционный патрон Мале, Нью-Дели, оказался в сложной ситуации.
С самого обретения независимости Мальдивы входили в сферу влияния Индии. Именно индийские войска пришли на помощь президенту Гаюму в 1988 году, предотвратив переворот с участием наемников, — полторы тысячи десантников, высадившихся на островах, не оставили мятежникам ни малейшего шанса. Индийские самолеты первыми доставили помощь Мальдивам после цунами 2004 года. С 2009 года на островах развернута сеть радаров и станция морской разведки ВМС Индии. Наконец, Индия — основной торговый партнер Мальдив.
Во время недавних пертурбаций в Нью-Дели держались максимально нейтрально, стараясь не вмешиваться без нужды в происходящее и не возбуждать антииндийских настроений на островах. Индийское посольство в феврале 2013 года предоставило убежище на две недели свергнутому президенту Нашиду, а когда месяц спустя он был арестован, Нью-Дели добился его освобождения и гарантий, что его не будут преследовать за политическую деятельность. После этого Индия хранила сдержанное молчание, пока США, ЕС и Великобритания вовсю критиковали репрессии Ямина.
Два года спустя, когда Нашида все-таки посадили в тюрьму, премьер-министр Нарендра Моди в последний момент вычеркнул Мальдивы из списка стран своего индоокеанского турне. Намек был понят правильно. Через год Абдулла Ямин лично прилетел с двухдневным визитом в Нью-Дели. Президент назвал Индию старшим партнером Мальдив, заявил, что только индийцам острова обязаны своей независимостью, и пообещал поддерживать притязания Индии на роль постоянного члена Совбеза ООН. Ласковый теленок
Заверяя Индию в вечной дружбе, президент Ямин одновременно укрепляет связи с Китаем. Пекин оказывает Мале денежную помощь, вкачивая туда инвестиции и помогая в развитии инфраструктурных проектов. Ходили даже слухи, что Мальдивы готовы сдать китайцам в аренду один из островов для создания базы.
Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Мальдивы осенью 2014 года в ходе южноазиатского турне. Этот визит не был случайным: в китайских планах Мальдивам отводится важная роль — это пункт на «Морском Шелковом пути XXI века», торговом маршруте из Китая в Европу через Индийский океан.
В отличие от многих других государств, КНР демонстративно не вмешивается во внутренние дела Мальдив. Как разъяснил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, «Пекин полагает, что мальдивская сторона сумеет сама справиться со своими внутренними проблемами».
том, что Ямин не готов жертвовать дружбой с Китаем ради своего «старшего индийского брата», свидетельствует история с аэропортом имени Ибрагима Насира. В 2010 году, при президенте Нашиде, контракт на его модернизацию получила индийская компания. В 2014-м президент Ямин объявил о расторжении договора, объяснив, что он был заключен Нашидом с нарушением правил. В апреле этого года, уже после визита Ямина в Нью-Дели, контракт стоимостью 800 миллионов долларов передали китайской фирме, что вызвало негодование индийцев.
Выход Мальдив из Содружества выгоден Китаю: Мале, не связанное больше хартией организации, сможет активнее сотрудничать с Пекином. В свое время так поступили на Фиджи. Дальнейшее развитие событий зависит от двух взаимосвязанных факторов: удастся ли Абдулле Ямину удержать власть и как поведет себя Нью-Дели. Индии предстоит нелегкий выбор: индийских силовиков давно беспокоит проникновение исламистов и боевиков базирующейся в Пакистане организации «Лашкар-э-Таиба» на Мальдивы и усиливающееся влияние Китая. Еще в октябре 2015 года свергнутый президент Нашид призывал Нарендру Моди вмешаться в ситуацию и помочь вывести Мальдивы из кризиса. Тогда индийский премьер не ответил на призыв. Сейчас, в момент обострения отношений между Индией и Пакистаном, мальдивская оппозиция открыто поддержала Нью-Дели, а президент Ямин по-прежнему хранит молчание, которое может ему дорого обойтись. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 19:27:54 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Yankee Go Home
В Филиппинах полиция разогнала демонстрацию против военного присутствия США
Демонстрация у посольства США в Маниле превратилась в насилие, когда служители закона использовали против демонстрантов слезоточивый газ.
Демонстрация у посольства США в Маниле превратилась в насилие, когда полицейские использовали против демонстрантов слезоточивый газ. По словам очевидцев, как минимум трех людей увезли в полицейском грузовике.
Отметим, что демонстрация в Маниле направлена на формирование сильной и независимой внешней политики Филиппин, а также против военного присутствия США на территории страны.
Подчеркнем, что требования демонстрантов совпадают с политикой президента Филиппин Родриго Дутерте, который весьма наглядно продемонстрировал свое отношение к США серией скандальных высказываний. В связи с этим разгон демонстрантов правительственными войсками выглядит достаточно странно.
Напомним, что несмотря на возражения правительства, отклонившего соглашение 1991 года, американцы вернулись на Филиппины в 1999-м, уже имея полномочия на увеличение своего присутствия, а также на использование местных военных объектов.
Дата: Среда, 23 Ноября 2016, 22:50:32 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калифорнийские мечты о суверенитете
Сторонники независимости Калифорнии направили запрос о проведении референдума по вопросу отделения от США генеральному прокурору штата. Движение Yes California уже заявляло, что собирается добиться организации плебисцита в 2019 году, однако в этот раз время для подачи заявки было выбрано отнюдь не случайно. Победа Дональда Трампа на выборах президента буквально всколыхнула Америку. По стране прокатились массовые протесты, фактически подтвердившие существующее в СМИ и экспертных кругах мнение о том, что американское общество поляризовано. Миллиардер, кстати, во время предвыборной гонки активно подогревал эти настроения резкими заявлениями о латиноамериканцах, мусульманах, мигрантах. Но, выиграв «путевку» в Белый дом, Трамп выступил с миролюбивой победной речью, призвав всех сплотиться — иначе «сделать Америку снова великой» будет проблематично. И пока растерянность и шок — а именно так многие американцы из проигравшего лагеря восприняли исход выборов — не прошли, вольнолюбивые активисты Калифорнии решили перейти от слов к делу. Лидер Yes California Луис Маринелли рассказал «Известиям», что идею независимости Калифорнии, согласно опросу, проведенному движением, поддерживает около 41% жителей штата. По его словам, существует целый ряд причин, почему богатейший регион США «должен» стать суверенным государством. Он считает, что сторонники отделения смогут в ближайшие два года убедить население штата в необходимости развода с Вашингтоном. — Есть много причин, почему Калифорния должна стать независимой: экономические, внешнеполитические, культурные. Калифорния направляет в национальный бюджет гораздо больше денег, чем получает. За один финансовый год штат отправляет в «центр» миллиарды долларов. Эти средства тратятся правительством США на военные нужды и реализацию внешнеполитических планов. Мы же хотим, чтобы доходы от налогов в Калифорнии шли на строительство школ, дорог, больниц и на повышение уровня жизни жителей штата, нежели на разработку и производство оружия. Мы не хотим, чтобы калифорнийцы имели отношение к военным операциям, которые американская армия проводит в других странах. Кроме того, жители штата должны отмечать собственные культурные и исторические праздники. Например, было бы правильно праздновать День независимости 14 июня, когда Калифорния отделилась от Мексики, вместо Дня независимости США 4 июля. У нас своя история, культура. В сенате Калифорния с населением 40 млн человек и шестой экономикой в мире представлена двумя сенаторами. Вайоминг, где проживает около 600 тыс. человек, тоже имеет в сенате двух представителей. Это ненормально, — пояснил Маринелли. По его словам, до 2019 года у активистов движения есть все шансы склонить на свою сторону большинство населения штата. Маринелли подчеркнул: если Yes California соберет необходимое число подписей и все требуемые документы, то согласно закону правительство США обязано будет разрешить референдум. — Наше движение проводило опрос, который показал, что идею независимости поддерживает 41% жителей штата. Кроме того, на вопрос, считают они себя американцами или калифорнийцами, 53% ответили: калифорнийцами. И это весьма хорошие показатели для старта нашей кампании. Политолог, президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко сказал «Известиям», что тема сецессии Калифорнии появилась давно и используется в качестве шантажа. Он напомнил, что ранее был проект разделения Калифорнии на шесть штатов, чтобы увеличить число представителей в конгрессе США и, соответственно, количество выборщиков, чтобы иметь больше влияния на выбор президента. — Этот проект был более интересным, но его похоронили несколько лет назад. На мой взгляд, сегодня это скорее ситуативная история — серьезно говорить о выходе Калифорнии из США не приходится, хотя, конечно, всё может быть. Сейчас есть массовое разочарование в Калифорнии результатами выборов президента, поэтому почему бы его не использовать для раскрутки «своей» темы. Есть энергия, и активисты решили ею воспользоваться, — пояснил Минченко. Президент Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, в свою очередь, тоже поделился мнением с «Известиями», что угрозы «сепаратистов выйти из США — своего рода ответ на результат выборов президента». По его мнению, проблема сепаратизма в некоторых американских штатах действительно существует, но пока Вашингтон может не беспокоиться. — Кто-то бьет витрины, выражая недовольство победой Трампа, а кто-то грозится отделиться от США. Сепаратистские движения существуют в ряде американских штатов. Наиболее сильные и громкие в Техасе, во Флориде, хотя и менее сплоченные, и, конечно, в Калифорнии. Время от времени они дают о себе знать. Но следует учитывать тот факт, что критической массы сепаратизма пока еще не накоплено. Активисты способны собирать акции, давить на федеральное правительство, чтобы оно предоставляло какие-то льготы и услуги по выделению ресурсов и так далее, но сама процедура выхода в США не разработана и в конституции не расписана. Может, 41% и ответит в рамках опроса, что поддерживает эту идею, но надо понимать, что Калифорния насыщена выходцами из Азии, из Китая. Они едут в Америку не для того, чтобы бороться за выход из США, — отметил Гарбузов. Так или иначе Calexit, как сторонники движения уже успели назвать возможный референдум, вряд ли сейчас воспринимается властями в Вашингтоне как реальная угроза. Однако совсем не принимать во внимание подобные процессы тоже нельзя. Калифорния, дающая наибольшее число выборщиков, уверенно проголосовала за Хиллари Клинтон. И недовольство исходом кампании придает сил возмутителям спокойствия.
Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 09:51:54 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Период полураспада Америки
Вряд ли Вячеслав Бутусов и его легендарная группа "Наутилус Помпилиус" могли представить, что их хит "Гудбай, Америка", теперь, после того как «умолкли все звуки» выборной кампании в США в 2016 году, зазвучит особенно актуально. Фактически, Соединенные Штаты начали процесс развода. Процесс, который может затянуться на десятилетия, а может разрушить страну буквально в одночасье. Не верите? Но в 1990-м году сообщи любому советскому человеку, что через год его страны не будет, он не поверил бы. Отделение прибалтийских республик еще мог кто-то тогда предположить, но то, что трое руководителей республик соберутся в Беловежской пуще, и на троих "распишут" великую державу - в такое не поверили бы даже заклятые антисоветчики. Между тем, все так и случилось 25 лет назад - 8 декабря 1991 г. Когда свои Беловежские соглашения случатся в США - мы не знаем. Но призрак встречи губернаторов, условно говоря, Калифорнии, Техаса и Айовы в каком-нибудь Йеллостоунском парке уже явственно замаячила в исторической перспективе после триумфальной победы Дональда Трампа над всей американской элитой. В этом материале мы оценим основные предпосылки превращения Соединенных Штатов в Разъединенные. Многие из них раскалывают эту страну, как разлом Сан-Андерс, уже давно, другие появились относительно недавно, но все они ведут к одному единственному весьма вероятному финалу - крупнейшей геополитической катастрофе XXI века. Рост регионального сепаратизма после победы Д. Трампа Тем, кого не устраивает гегемония одной единственной сверхдержавы в мире, известие о приходе в Белый дом миллиардера Д. Трампа стало настоящим праздником души, хотя, может, и явно преждевременным. Порадовало оно оппонентов американского империализма сразу по двум причинам. Во-первых, из-за планов нового президента во многом освободить свою страну от тяжелой и совершено неблагородной работы международным жандармом. А во-вторых, из-за усиливающегося в результате этой триумфальной дональдовой виктории раскола в американском высшем свете, да и отнюдь не только там. Не в одних же великосветских салонах появилась идея об отделении Калифорнии вместе с "фабрикой грез" Голливудом от диктата Вашингтона. Обычные американские студенты жгли обычные звездно-полосатые флаги, чего не случилось в Америке со времен, наверное, Гражданской войны в середине XIX в., когда тоже взбунтовалась часть регионов. Так или иначе окологолливудские антитрамперы стремительно набирают вес. Впрочем, сепаратистские идеи далеко не новы для современной Америки - после победы Обамы многие штаты, которые устали от популистской, но малоэффективной политики демократов, точно так же протестовали. Правда, размах был не так велик, как сейчас. Тогда кто-то то ли в полушутку, то ли полувсерьёз предложил отделить и вернуть законному хозяину приобретенную по дешевке у царской России Аляску. И неожиданно эта инициатива ради прикола завоевала популярность - её поддержали десятки тысяч американцев. Сейчас то же самое происходит в Калифорнии, где, как известно, тоже были русские поселения. Сейчас этот сепаратизм кажется чуть ли не игрушечным, но взявшиеся за руки жители Прибалтийских республик гражданам других частей СССР тоже представлялись участниками несерьезного, как сейчас бы сказали, флешмоба. Не исключено, что нынешние студенческие антитрамповские волнения когда-нибудь так и назовут - невинным молодежным майданом, который со времен перерос в парад суверенитетов и развал великого и могучего союза североамериканских штатов.
Сформированы штаты "вечно демократические" и "постоянно республиканские" Победа независимого от влияния других корпораций, кроме своей собственной, олигарха Д. Трампа на президентских выборах в США, словно молния, высветила давно уже накопившиеся межштатовские противоречия. Мы, конечно, и раньше догадывались, что хваленое единство Соединенных Штатов в значительной степени показушное, но сейчас это стало очевидным даже заядлым фанатам страны "Макдональдса" и "Кока-колы". Слишком велика пропасть между многими штатами на юге и севере, на западе и востоке, которые фактически перестали скрывать. И как скроешь, если в тот самый момент, когда консервативный Техас проголосовал за эксцентричного Д. Трампа, либеральная Калифорния предпочла либеральную Х. Клинтон и, более того, высказалась за легализацию марихуаны. Как может быть единой страна, где в одних ее регионах разрешены легкие наркотики. а в других - злодеев казнят с помощью смертоносной инъекции? А вот представить, как первые попрощаются со вторыми, а вторые с первыми гораздо проще. Тем более что многие из них уже давно далеки друг от друга не только территориально, но и на ментальном уровне. Есть штаты, которые постоянно, из выборы в выборы, голосуют или за демократов, или за республиканцев. Лишь некоторые регионы время от времени или каждый раз колеблются - именно они и определяют президента всей страны. Как известно, в 2000 году победу Дж. Бушу принес успех во Флориде, причем разрыв был всего в несколько сот голосов. Когда подобные мечущиеся штаты сделают свой окончательный выбор, а другие сохранят приверженность демократам или республиканцам, может получиться так, что все время побеждать будет представитель только одной партии. И это, несомненно, вызовет недовольство в тех регионах, которые окажутся в вечном меньшинстве. Соответственно, может появиться новая конфедерация, не согласная с диктатом Вашингтона. А внешним поводом для разрыва, в отличие от XIX в., может стать, например, упомянутое разрешение на употребление марихуаны или не упомянутое - на однополые браки, а также отмена права на хранение оружия или аборты - в общем, все, что угодно, что отделяет американских консерваторов от американских реформаторов. В случае возникновения экономических трудностей более богатые регионы США будут стремиться к независимости Первые инициативы об отделении тех или иных штатов от США совпали отнюдь не с избранием Д. Трампа верховным главнокомандующим американской армией и флотом, а с первыми призраками сбоев в экономике США. Точнее сказать, появились они давно, но были спрятаны в различных мыльных пузырях. Их ловкие дельцы Уолл-стрита плодят во множестве, поддерживая, таким образом, утерявший прежний лоск главный продукт североамериканской экономики - вечно зеленый доллар. Но сколько веревочке ни виться, рано или поздно она лопнет. Да, США могут пока перекладывать часть своих проблем на другие страны, поставляя им куски бумаги для взаиморасчетов, могут некоторые другие сдвигать во времени, взваливая их на последующие поколения в виде гигантского госдолга. Но рано или поздно, как в 2008 г. мыльный пузырь недвижимости, и этот гипергнойник вскроется. А учитывая его размеры, исчисляющегося триллионами долларов, последствия могут оказаться сопоставимы с вероятным извержением гигантского Йеллостоунского сверхвулкана. Тем удивительнее тактика либерального блока в макроэкономическом секторе российского правительства, продолжающего упорно держать многие сбережения России на счетах давно уже живущей в долг страны. Это все равно, что отправлять заначку "на черный день" прямо в жерло вышеупомянутого вулкана, где она может пойти по ветру в любой момент. Поступать так крайне опрометчиво еще и потому, что при возрастании числа обедневших, в США будет расти материальная дифференциация в доходах граждан. И в конце концов уволенный металлург Детройта может заявить: "Хватит кормить Нью-Йорк!», ну или Арканзас, или Канзас, а уж тем более РФ. Скорее всего, первопроходцами на пути выставления счетов соседям будут более богатые штаты. Им есть, что терять, и есть то, чего они за что не захотят терять. Даже для этого придется встретиться в укромном месте трем джентльменам из наиболее влиятельных штатов и подмахнуть там бумагу, подводящую черту под трехстолетней историей США. В условиях стремительного обнищания граждан и хаоса на рынке, каждый регион в Соединенных Штатах посчитает, что вносит в общий котел слишком много. В Советском Союзе так посчитали, к сожалению, многие республики и практически все просчитались. Как это будет в США - вполне возможно, мы уже совсем скоро увидим. Выходцы из Латинской Америки могут настаивать на суверенитете Говорят, что Барака Обаму выбрало чернокожее население США, а вот Хиллари Клинтон не избрали латиноамериканцы. И то, и другое вполне объяснимо - афроамериканцы видели в 44-м президенте своего парня, а вот эмигранты из Мексики и Южной Америки соперницу Дональда Трампа своей так и не признали. И вполне логично: у нее совсем другой жизненный опыт, чем у большинства из них. Богатенькой выпускнице Йельского университета, довольно быстро вместе с мужем Биллом сделавшей карьеру, не нужно было в поте лица добывать каждый доллар. С какой стати латиноамериканцы должны были массово идти на избирательные участки, как бы они ни были напуганы антиммиграционными проектами Д. Трампа, - совершенно непонятно. Куда вероятнее, что в штатах, где они преобладают, могут со временем появляться тенденции к обособлению. Сами по себе они вряд ли будут угрожать единству США - не для того иммигранты всеми правдами и неправдами стремились попасть в самую мощную страну, чтобы своими руками ее разрушить. Но само стремление как-то отделиться от федерального центра, как показал печальный опыт Советского Союза, может нарушить кажущееся монолитным единство страны. Так что администрации Д. Трампа в принятии мер по ограничению въезда в страну может помешать именно риск утраты управляемости в тех штатах, где симпатизирующих иммигрантам исторически особенно много - в Техасе и Флориде, прежде всего. В случае каких-то особенно серьезных потрясений именно эти два штата, а также откровенно сепаратистки настроенная Калифорния будут основными кандидатами на выход. Тут не стоит забывать, что ряд территорий стали американскими не так уж давно в историческом измерении. Техас и значительная часть Калифорнии были отняты у Мексики в ходе войны 1846-1848 гг. Стоит США дать слабину - и нет сомнений, что отнюдь не тихая, но вроде как послушная южная соседка предъявит права на аннексированные земли. США фактически представляют собой хлипкую конфедерацию отдельных штатов Президент России В.В. Путин, как известно, назвал атомной бомбой под основанием Советского Союза предусмотренное в его Конституции право выхода из его состава любой союзной республики. Но практически такая же виртуальная мина подложена и под фундамент Соединенных Штатов. Сразу две поправки (6 и 10) в их Конституции при определенном толковании позволяют инициировать любому региону процесс "развода" с федеральным центром. Пока США остаются сильнейшей державой мира, все это, конечно, условно. Но точно так же на статью 72, гарантировавшую, что "за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР", смотрели сквозь пальцы в доперестроечном СССР. Ну есть формальное право – ну и Бог с ним, все равно никому не придет на ум его пускать в ход. Теперь многие американцы столь же благодушны относительно лазеек в своем законодательстве, которыми могут воспользоваться сепаратисты из того же Техаса или Калифорнии Тем более, что у них перед глазами пример аналогичных сил в Испании, борющихся за независимость Каталонии и Страны Басков, Великобритании, откуда едва не упорхнула Шотландия, не говоря уже о порожденных во многом самими Соединенными Штатами геополитических катастрофах в бывших СФРЮ и СССР. Историческая спираль может довольно причудливо изогнуться для страны Линкольна и Марка Твена, открывшей ящик Пандоры самоопределения для своих геополитических конкурентов. Все условия для этого налицо - многие штаты сближает лишь только то, что они находятся в составе одного государства, да и то весьма аморфного и конфедеративного. Суды присяжных и те у них разные, которые по-разному комплектуются и по-разному вердикт выносят. Даже к правам супругов неоднозначное отношение в разных регионах. Так что, при сильном потрясении, тонкая нить, связывающая отдельные части страны в Соединенные Штаты, может просто не выдержать. И тогда США рискуют стать достоянием прошлого. Калифорния: Calexit США? Когда эта статья уже была практически готова, стало известно, что процесс распада Америки, говоря словами М.С. Горбачева, пошел. В Калифорнии началась подготовка к референдуму о выходе этого штата из состава США. Инициаторы развала родины джинсов и бизонов из движения Yes California уверены, что их малая родина покинет большую, и даже назначили дату расставания на 13 марта 2019 г., когда должен по их расчетам состояться плебисцит, который в случае удачи получит по аналогии с Brexit название Calexit. По своим далеко идущим последствиям последний может стать вровень с падением Древнего Рима и распадом Британской империи...
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 22:06:31 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Революция под следствием У Румынии наболели вопросы к собственной истории. Николай Морозов — из Бухареста
Румынские прокуроры вновь открыли "дело революции 1989 года", чтобы наконец найти загадочных террористов. Что за этим кроется и чем грозит вскрытие тайных пружин самой кровавой из антикоммунистических революций 1980-х?
Очередную годовщину свержения диктатуры Николае Чаушеску в 1989 году Румыния встречает обострением давней полемики. Главный вопрос: "Кто в нас стрелял после 22 декабря?" Детонатор — неожиданное решение прокуратуры вернуться к закрытому год назад уголовному "делу революции". Обстоятельства дела: после бегства диктатора из Бухареста 22 декабря 1989-го в ходе уличных боев между восставшими и так называемыми террористами погибло свыше тысячи человек, при этом ни один "террорист" не убит и не пойман, так что с достоверностью утверждать, что это были за люди, не может никто. В ходу подозрения: а что если это была зловещая провокация с целью отвлечь внимание и дать утвердиться у власти группе бывших коммунистов во главе с Ионом Илиеску? И вот что особенно важно: на сей раз борцы за "правду о революции" грозят разоблачением не только неведомым "террористам", но и тем, кто 27 лет назад, по выражению следователей, "стоял за их спинами".
Как это было
"Долой Чаушеску!" — ревела толпа на Дворцовой площади в Бухаресте. Зазвенели разбитые стекла, распахнулись кованые двери, поток демонстрантов хлынул в штаб румынских коммунистов. В окнах замелькали фигуры, а на балконе, с которого еще вчера выступал Чаушеску, кто-то размахивал трехцветным полотнищем с вырезанным гербом социалистической Румынии. Затем над крышей медленно поднялся белый вертолет и, сделав вираж над боковой улицей, скрылся из виду. Шло 22 декабря 1989 года, часы показывали 12:08. Так была открыта новая страница в истории Румынии.
Это — цитата из моего репортажа из Бухареста 27-летней давности. Хорошо помню атмосферу ликования в городе. Весть о бегстве Чаушеску на вертолете передавалась из уст в уста. На улицах обнимались и целовались, даже танцевали. Вдоль и поперек по городу мчались самосвалы, набитые повстанцами, те кричали, размахивали флагами. Легковые машины ехали с протяжными гудками, а смеющиеся водители в знак победы высовывали наружу руку с двумя поднятыми пальцами — V.
Но уже к вечеру энтузиазм уступил место смутной тревоге. Под руководством активистов с трехцветными повязками повстанцы стали разводить костры и возводить баррикады. Поперек магистралей разворачивали грузовики и строительную технику. В глазах появился лихорадочный блеск, вооружались чем попало, готовясь к борьбе. С кем?
Стрельба началась ночью и, как пожар в сухом лесу, быстро охватила весь город. Полилась кровь. Никто не мог сказать, кто и с какой целью сеет смерть, но само собой подразумевалось, что это сторонники Чаушеску, которых с легкой руки одного из дикторов "Свободного румынского телевидения" стали называть "террористами". После расстрела Николае и Елены Чаушеску 25 декабря в воинской части в Тырговиште кровопролитие постепенно стихло.
Десять дней боев между революционерами, на сторону которых встала армия, и "террористами", повергли в шок не только Румынию. Революция оказалась совсем не бархатной, а цена поворота от тоталитаризма к демократии — страшной: 1104 погибших, 3352 раненых. Это было самое кровопролитное прощание с коммунизмом в Восточной Европе. Страшно звучал и вопрос, безответно повисший в воздухе: так кто же стрелял в народ?
Оригинальный жанр
После декабрьских событий 1989-го в румынской прессе получил распространение оригинальный жанр: интервью без ответов. Классическим образцом остается статья известного уже тогда журналиста Иона Кристою "Слишком много вопросов для одного вечера", опубликованная в феврале 1990 года в еженедельнике "Экспресс".
Имелся в виду вечер все того же 22 декабря, когда прибывший на телевидение в окружении единомышленников Ион Илиеску (выпускник МЭИ и Бухарестского политехнического, бывший член ЦК РКП, которого Чаушеску лишил политических постов и назначил директором издательства в 1980-е годы.— "О"), решительно взял бразды правления в свои руки. "Почему обыкновенный директор издательства в водовороте событий повел себя как человек, облеченный некими полномочиями?" — ставил вопрос Кристою. Более того, с какой стати другие участники событий относились к нему как к уже избранному и утвержденному руководителю? А это бросалось в глаза: выступая перед телекамерой, Илиеску в отличие от других ораторов оперировал точными формулировками, излагал политическую программу...
Публикация статьи всего через два месяца после свержения Чаушеску прорвала плотину: хлынула лавина других материалов, авторы которых наперебой обращали внимание на все новые "загадки румынской революции". Кто посоветовал Чаушеску организовать 21 декабря самоубийственный митинг, завершившийся массовым восстанием? Зачем более чем в 10 раз было преувеличено число жертв в Тимишоаре (речь о жестоком подавлении протеста против диктатуры Чаушеску за несколько дней до бунта в столице.— "О")? Как получилось, что вчера еще всесильный диктатор вынужден был бежать будто заурядный воришка, прибегая к помощи попутных машин и случайных прохожих? В конечном счете все эти бесчисленные вопросы по декабрьским событиям сводились к одному: что же произошло в Румынии — народное восстание или государственный переворот, революция или путч?
Предлагались — да, по сути, и предлагаются — три варианта ответа: 1) народная революция, 2) заговор внутренней оппозиции, 3) переворот, организованный иностранными спецслужбами. По странному совпадению приверженцам каждой из этих версий было выгодно отстаивать именно ее, так что благородное стремление к правде удачно сочеталось с практическим интересом.
Так, вполне естественным образом люди, которые на волне декабрьских событий пришли к власти, твердо стояли на том, что в Румынии была народная революция. "Это было прежде всего восстание масс против Чаушеску",— утверждал Ион Илиеску, избранный президентом Румынии в 1990 году.
Между тем два других заметных персонажа румынской революции — один из основателей Фронта национального спасения (ФНС) Силвиу Брукан и назначенный 24 декабря министром обороны генерал Николае Милитару — утверждали, что составили против Чаушеску заговор, благодаря которому ненавистный режим удалось свергнуть сравнительно "малой кровью".
А наиболее драматическим является третий вариант, согласно которому декабрьские события 1989 года — дело рук иностранных спецслужб. Кстати, в этом ключе толковал назревающие события и сам Чаушеску. "К нам не должен больше попасть ни один иностранный турист, так как они все превратились в шпионов,— заявил он на заседании Постоянного бюро Политисполкома ЦК РКП 14 декабря 1989-го.— И из соцстран пусть не приезжают, кроме Кореи, Китая и Кубы".
Кто же стоял за кулисами зловещего спектакля? Ряд авторов без обиняков указывают на СССР и Венгрию. Другие, напротив, от этой версии открестились, объясняя ее "балканским менталитетом" — склонностью всюду видеть кровавые интриги и закулисные происки. Именитый радиожурналист, корреспондент "Голоса Америки" и автор книги "Революция в капкане" Нестор Ратеш, например, пришел к выводу, что "румынское восстание было исключительно внутреннего изготовления".
Пепел Клааса
Казалось, за четверть века и этой революции пора занять свое место в истории. Сначала улетучилась постреволюционная эйфория ("Ну, теперь-то мы заживем!"), затем — тоска от столкновения с грубой реальностью ("За что боролись?!"). Повседневная жизнь, как и всюду, взяла свое: приватизация, вступление в НАТО и ЕС, бесконечные предвыборные кампании...
Нельзя сказать, что в стране не пытались пролить свет на драматические события. Для расследования создали две парламентские комиссии, учредили Институт декабрьской революции 1989 года. Но все это почему-то не снимало вопросов: чем больше "загадки революции" обрастали новыми версиями и сценариями, чем энергичнее эксплуатировала их желтая пресса, тем неистовее пепел Клааса стучал в сердца многих румын.
Прокуратура, разумеется, тоже завела "дело революции". Но за четверть века следствие так и не добралось до осязаемых результатов, и год назад военные прокуроры это дело (оно получило титул самого волокитного в истории национального правосудия) закрыли. "Период между 22 декабря и концом 1989 года характеризовался вакуумом власти, состоянием замешательства, паникой и хаосом",— указывалось в постановлении. "Накопившиеся усталость и стресс" мешали правильно оценивать события, писали прокуроры. Люди открывали огонь по домам и машинам, которые казались подозрительными, беспорядочно стреляли друг в друга. От одних обвинений в убийстве отказались за истечением срока давности, от других — "за отсутствием фактов", по третьим, как неожиданно выяснилось, уже вынесены приговоры. Всего, по словам прокуроров, после 1990-го за участие в репрессиях против революции суду были преданы 275 человек.
Решение прокуроров ожидаемо возмутило ассоциации участников декабрьских событий. "Закрыть это дело все равно, что второй раз убить героев революции!" — восклицали одни. "Не надо делать из нас идиотов, которые сами себя перестреляли!" — едко замечали другие. Сотни участников революции и родственников погибших обратились за справедливостью в Европейский суд по правам человека, который вынес около 300 решений, обязывающих государство выплатить компенсации истцам на общую сумму примерно 1 млн евро.
"Бомба" взорвалась 5 апреля этого года, когда и.о. генпрокурора Румынии Богдан Лику объявил о решении вернуться к "делу революции". "Я распорядился вновь открыть уголовное преследование,— заявил он.— Из хода расследования видно, что следователи просто не стремились прояснить основные аспекты декабрьских событий 1989 года".
Закрытие дела, по словам и.о. генпрокурора, было "необоснованным и незаконным". "Это,— утверждал Лику,— не позволило узнать правду и выявить преступников, а также тех, кто стоял за их спинами". Больше того, предупредил он, если будет доказано, что целью заговора было столкнуть армию и Секуритате (госбезопасность.— "О"), создать как можно больше жертв и спровоцировать внешнее вторжение, чтобы заговорщики смогли удержаться у власти, "тогда по этому делу можно будет выдвинуть обвинение в геноциде".
Как далеко может зайти такое расследование? Судя по тому, что президент Румынии Клаус Йоханнис на встрече с одной из ассоциаций участников революции в сентябре назвал это дело "большим долгом" правосудия, перспективы серьезные. Что Генпрокуратура подтвердила в ноябре сообщением о намерении переквалифицировать ряд обвинений в "преступление против человечества". "Из собранных материалов вытекает,— писали прокуроры,— что новое военно-политическое руководство Румынии после 22 декабря 1989 года содействовало убийству... значительного числа лиц с целью сохранения власти".
Новое следствие исходит из того, что в декабре 1989-го существовал некий план. Его целью было "внести замешательство в ряды армии путем раскола Министерства национальной обороны, распространения ложных приказов и сообщений, вывода на улицы и вооружения населения, создать впечатление "гражданской войны", в которой столкнулись вооруженные подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел или одного и того же министерства". Зачем все это? "С целью взятия власти новыми лидерами и их легитимации",— утверждают следователи.
Исторический поворот или петарда?
Какие последствия могут быть у разоблачений? Чтобы ответить, вспомним: корни румынской политики уходят в тот же декабрь 1989-го, когда на руинах "золотой эпохи" Чаушеску бывшие коммунисты столкнулись с местными оппозиционерами. А в выяснение отношений включились приехавшие из-за границы эмигранты-антикоммунисты.
Обладавшие политическим опытом экс-коммунисты во главе с Илиеску пришли к власти под флагом Фронта национального спасения сразу после революции. Час оппозиции настал через шесть лет — в 1996-м. Это противостояние сохраняется — сменились только названия: Социал-демократической партии (СДП) противостоит Национал-либеральная (НЛП).
Еще одна особенность в том, что политическая борьба в Румынии приняла форму борьбы с коррупцией. Главные действующие лица — как в старом итальянском фильме "Полицейские и воры". Либералы и Национальное управление по борьбе с коррупцией обвиняют социал-демократов и парламент, где у тех большинство, в мздоимстве. Управление открывает против оппонентов уголовные дела, а телевидение охотно демонстрирует подозреваемых в наручниках (бизнесменов, госчиновников, даже главу ЦИК Ану Марию Пэтру). В свою очередь, СДП и парламент обвиняют противников в злоупотреблении правосудием и ждут парламентских выборов 11 декабря, на которых, судя по рейтингам, социал-демократы должны победить.
Очень похоже, что новое "дело революции" вписано в ту же логику. Первый президент демократической Румынии Ион Илиеску — символ, его дискредитация будет означать, что СДП (она же ФНС) с рождения запятнана грязью и кровью. От такого удара румынским социал-демократам оправиться будет непросто. Для либералов же это серьезный шанс улучшить результат на выборах.
Так есть ли вероятность добраться до истины при столь конъюнктурных раскладах? Как относиться к маневрам прокуратуры? "Огонек" обратился за комментарием к тому, кто первым подверг сомнению "непорочность" декабрьской революции еще в феврале 1990-го.
— В "деле революции" произошел исторический поворот,— сказал "Огоньку" Ион Кристою, сегодня — один из самых влиятельных публицистов и аналитиков Румынии.— Официально признано, что ответственность за декабрьскую бойню 1989 года лежит на новых руководителях страны и армии. Напомню: в течение двух десятилетий представители юстиции механически соглашались с тезисом Илиеску о "вакууме власти" после бегства Чаушеску. Новое постановление прокуратуры опрокидывает этот тезис.
Между тем, предупреждает аналитик, доказать ответственность Илиеску и его соратников с правовой точки зрения — большая проблема. Все документы Фронта национального спасения были подписаны задним числом, 28 декабря, и в архивах нет материалов, которые могли бы пролить свет на ситуацию. Кроме того, добавляет Ион Кристою, наивно предполагать, что за годы у власти команда Илиеску не стерла бы все следы, если бы они были. Так что очень может быть, что весь шум вокруг нового открытия "дела революции" так и останется просто "петардой", о которой скоро забудут.
— Другое дело, что в Румынии прокуроры всегда использовались, чтобы скомпрометировать политических противников,— оговаривается Ион Кристою.— Даже простое получение повестки подрывает репутацию политика, которого давление общественного мнения затем вынуждает уйти со сцены. Илиеску пока в прокуратуру не вызывали, потому что у него еще есть свой электорат, и возможные политические последствия взвешиваются.
На самом деле власти хотят показать, что статус бывшего главы государства не служит защитой от правосудия. В этом суть дела, а вовсе не в декабрьской революции, подчеркивает Кристою. Скорее всего, главная мишень — экс-президент Траян Бэсеску (сменивший Илиеску в 2004-м.— "О"), которого власти стремятся не пропустить в парламент на выборах 11 декабря.
Не стоит забывать, что и.о. генпрокурора требовал также учесть "внешние факторы, которые способствовали падению коммунистических правительств в Восточной Европе". Это значит, что снова будут говорить о роли Москвы и КГБ. Это тем более актуально, что после выборов в соседних Болгарии и Молдавии в предвыборной кампании либералов появилась новая тема — страна в окружении русских и их сателлитов: мол, выстоим ли? В конце концов, в Румынии результат выборов всегда определялся эмоциональным состоянием избирателей, которое создавалось за несколько дней до голосования...
Следите за пальцами
Ну и как же быть с революцией? Когда в 1994-м члены парламентской комиссии по расследованию декабрьских событий 1989-го заслушали на эту горячую тему Иона Илиеску, президент им ответил вопросом: "Какую правду вы хотите услышать?"
И продолжил: "У каждого своя правда. Вот посмотрите,— он поднял указательный палец.— Я вижу одну сторону, а вы другую. Вам не виден ноготь. Понятно, что на такое сложное явление, как румынская революция, существуют различные взгляды".
В самом деле, в декабре 1989-го в Румынии, которая оставалась последней (не считая Албании) коммунистической диктатурой в Европе, в тугой узел сплелось множество интересов. О многих из них мы, вероятно, никогда не узнаем. Осведомленные участники событий ловко парируют наивно-каверзные вопросы, противопоставляя им концепции и факты, которые невозможно проверить, или делано-простодушно отвечают: "Не знаю". Что, впрочем, тоже не исключено: всего о декабрьских событиях в Румынии, по-видимому, не знает никто, что, правда, не мешает ревниво хранить собственные секреты. И уж, во всяком случае, материальные интересы легко берут верх над бескорыстным стремлением к исторической истине, несмотря на высокопарную риторику, которая неизменно сопровождает споры о 1989-м.
— Правду о румынской революции мы сможем узнать лишь тогда, когда нам будут известны все факты и источники, позволяющие строго восстановить декабрьские события,— сказал мне в 1990 году выдающийся румынский историк, академик Флорин Константиниу, ныне покойный.
— Когда же это произойдет?
— Никогда! — был ответ.
По крайней мере, уж точно не в 27-й день рождения революции, "дело" которой живет больше четверти века...
Цена поворота от диктатуры к демократии в Румынии была страшной: 1104 погибших, 3352 раненых. Это было самое кровопролитное прощание с коммунизмом в Восточной Европе
Николай Морозов, корр. ТАСС — для "Огонька", Бухарест
«Не вижу никаких проблем...»
Два несостоявшихся интервью с Ионом Илиеску
Кто из журналистов не хотел в декабре 1989 года взять интервью у Иона Илиеску? И вот удача: 24 декабря коллеги из агентства "Аджерпрес" сообщили, что новый румынский лидер готов встретиться с корреспондентами ТАСС. Возле здания телевидения, где тогда располагался штаб румынской революции, не стихала канонада. Поэтому нам пришлось укрыться в продовольственном магазине, у входа в который растеклась лужа крови и горели несколько оплывших свечей. Прождав час, мы решили пересечь под выстрелами отделявший от входа в здание палисадник на свой страх и риск. Охранявшие подступы к телевидению бородатые революционеры с "калашниковыми", однако, категорически этому воспротивились. Таким образом, единственным результатом путешествия по охваченным городской герильей улицам для нас стал очередной репортаж о борьбе румын за свободу.
А 26 декабря в газетах появилось краткое интервью Илиеску французской "Монд". "Мы не запрашивали военной помощи у СССР,— сказал в нем глава Фронта национального спасения и будущий первый президент демократической Румынии.— С советскими у нас по этому вопросу полное понимание".
Стало ясно, что в то время как нам не разрешили даже приблизиться к телевидению "из-за террористов", французского коллегу благополучно провели в здание. Политика! Все должны были понять, куда идет новая Румыния...
В августе этого — уже 2016-го — года я встретил прекрасно выглядящего 86-летнего Иона Илиеску на ежегодной встрече румынских дипломатов в отеле "Марриотт", и он любезно согласился дать интервью по случаю предстоящей годовщины революции. Увы, когда я позднее позвонил в секретариат экс-главы государства, лаконичный ответ был: "Господин президент в этот период не дает интервью".
Газеты вовсю комментировали новое открытие "дела революции", в связи с чем многие уже с нетерпением предвкушали получение бывшим главой государства повестки в прокуратуру. В интернете я нашел комментарий и самого Илиеску: "Не знаю, кому это выгодно, но не вижу никаких проблем... Это был исторический момент со светлыми и не очень светлыми сторонами, с конфликтами. Мы преодолели все это. Какой смысл раскапывать?" "Декабрьское восстание привело к человеческим жертвам... Что же, теперь бесконечно оплакивать погибших вместо того, чтобы сделать адекватные политические выводы?"
В прессе появилась и заметка о том, что экс-президент заканчивает работу над новой книгой воспоминаний, в том числе о событиях, которые расследуют прокуроры.
Дата: Среда, 25 Января 2017, 15:03:29 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ё — наше всё: как жители Забайкалья борются за седьмую букву алфавита Руководство Улётовского района Забайкалья обратилось в краевой парламент, чтобы узаконить букву "ё" в своем названии: из-за этих двух точек жители постоянно сталкиваются с бюрократическими трудностями
— Исторически наш район пишется через "ё" — Улётовский, как и райцентр — село Улёты. Но в советской печатной машинке этой буквы не было, и она стала исчезать из официального обращения, — рассказывает ТАСС глава района Сергей Савин. — В результате в классификаторе территорий муниципальных образований прописан "Улётовский", а в классификаторе объектов административно-территориального деления — "Улетовский". Чтобы привести все это в соответствие, мы и обратились в Заксобрание.
По его словам, путаница гласных в Улётах повсюду.
— В моем школьном аттестате "ё" есть, а у моей жены, с которой учились в одном классе, — нет. Один писарь так написал, другой — иначе.
Из-за этих расхождений местные жители, а это 18,5 тыс. человек, сталкиваются с трудностями при любых сделках с недвижимостью. "Е" вкралась в свидетельства о рождении, договоры купли-продажи, документы на имущество местных жителей.
— Многие жалуются на проблемы, скажем, при оформлении сделок, — рассказывает учитель местной школы Василий Терентьев. — Проблемы возникают при продаже и покупке имущества, его регистрации, или когда имущество делят в процессе развода.
В региональном департаменте ЗАГС отметили, что ситуация была наиболее острой до середины 2000-х годов, когда был принят закон "О регистрации прав и сделок с недвижимостью". До тех пор регистрационная палата и нотариусы не всегда признавали документы, в которых обнаруживались расхождения в написании букв "ё" и "е", приходилось платить пошлины, менять бумаги. Сейчас острота проблемы снизилась, сообщили ТАСС в департаменте, регистрационная палата и нотариат стали немного лояльнее.
Тем не менее, чтобы окончательно избавиться от подобных трудностей, власти района и попросили депутатов Законодательного собрания края рассмотреть их просьбу в первоочередном порядке. "Ёлкина деревня" крестьянина Ушакова
Улётовский район и его райцентр — далеко не единственный пример буквенных затруднений в Забайкалье. Жители села Ёлкино, несмотря ни на какие сложности, уже 300 лет хранят редкую букву в заглавии своей малой родины.
Ёлкино — крохотная деревушка на берегу реки Унды в Балейском районе Забайкалья. Здесь всего две улицы, около 40 домов и 100 жителей. Жить с "ё" в этом местечке стали еще до появления самой буквы: если седьмую букву алфавита ввели в обращение в 1783 году, то история "Ёлкиной деревни" началась в 1720-е.
Деревню основали крестьяне-переселенцы Ушаковы, приписанные к Нерчинскому сереброплавильному заводу. Их предки в XVI веке жили в Коми, но великий голод 1600–1603 годов заставил их переселиться на Урал, затем в Сибирь, а оттуда перебрались в далекое Забайкалье.
— Название деревни произошло совсем не от обилия елок, а от имени крестьянина Феклиста Ушакова. В старину на вопрос "Чья деревня?" отвечали: Фёколкина. После это слово видоизменилось и стало более привычным для слуха "Ёлкино", — рассказал ТАСС краевед Андрей Букин. — Есть, правда, еще версия о казаке-основателе Ёлкине, но она лежит на поверхности и не подтверждается архивными источниками.
В советские годы буква "ё" стала исчезать из официального обращения, и в документах деревушка все чаще упоминалась как Елкино. В многотомной "Энциклопедии Забайкалья" название села хоть и начинается с "ё", но само оно находится в разделе "Е". Тем не менее отказываться от редкой буквы ёлкинцы не спешат.
— Ведь это не просто буква исчезнет, а память и история, — говорят они.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 15:22:25 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
LAT: выход Калифорнии станет победой для Трампа и катастрофой для демократии
Если Калифорния выйдет из состава США, Демократическая партия потеряет значительную часть электоральной поддержки, пишет обозреватель Los Angeles Times Конор Фридерсдорф. В итоге, по словам журналиста, выиграют только Трамп и консерваторы, в то время как для миллионов калифорнийских и американских либералов независимость штата обернётся трагедией. «Представьте, что президент Трамп объявил о своём решении исключить Калифорнию из состава США», — предлагает обозреватель Los Angeles Times Конор Фридерсдорф. В этом случае, по его словам, Демократическая партия потеряет крупнейший электоральный ресурс и страна лишится своего этнического разнообразия. По этой причине американский президент, республиканское большинство в сенате, противники легализации марихуаны и абортов, а также различные националистические группировки могут сделать вывод, что они получат политическую выгоду в результате такого отделения. Тогда как для либералов и людей прогрессивных взглядов всей Америки CalExit станет катастрофой, считает автор статьи. Поэтому, по словам журналиста, неудивительно, что лидером калифорнийских «сепаратистов» стал (теперь уже бывший) республиканец Маркус Руиз Эванс. Какое-то время активист вёл консервативные ток-шоу на местном радио, а после выборов отказался отвечать на вопрос, голосовал ли он за Трампа. Но теперь он пытается «навязать» либералам Золотого штата независимость. «Калифорнийцы образованнее, богаче, намного либеральнее и ценят здравоохранение и образование больше, чем остальная часть страны», — настаивает Эванс. Он отмечает, что жители штата также иначе смотрят на вопросы науки, иммиграции и налогообложения. Сайт сторонников независимости Yes California Independence также явно апеллирует к людям, которые ненавидят Трампа. По итогам президентских выборов многие из них высказались в Twitter за выход Калифорнии из США. «Но если враги Трампа пойдут этой дорогой, друзья ему будут не нужны. Десятки лет именно Калифорния оказывала большее влияние на политику и культуру США, а не наоборот. Отделение не сделает наши ценности лучше. Но оно на практике приведёт к тому, что Америка начнёт всё дальше уходить от нашей непринуждённой толерантности и беззаботного многообразия. И при этом американцы останутся нашими соседями, ведь политическая независимость не изменит географической реальности», — рассуждает Фридерсдорф. Между тем, на его взгляд, многие доводы сторонников независимости не выдерживают никакой критики. Даже Эванс признаёт опасности, которые таит в себе CalExit, но «наивно» отвергает их. «Никто не будет выводить деньги из Калифорнии, когда она отделится», — уверяет активист. Однако несколько крупных компаний в целях экономии уже переместились в другие регионы, не дожидаясь дополнительных издержек, которые повлечёт за собой выход штата. Эванс также полагает, что калифорнийской экономике не грозит банкротство. Но гарантий этому нет, и шансы того, что после разрыва отношений Вашингтон придёт на выручку, очень малы. «Мы скорее будем напоминать Грецию в отношениях с Германией — погода, несомненно, лучше, но этого недостаточно», — подчёркивает Конор Фридерсдорф. В заключение своей статьи он предупреждает, что за CalExit придётся заплатить очень высокую цену: «жизнь многих миллионов калифорнийцев и десятков миллионов американцев станет хуже».
Дата: Понедельник, 06 Февраля 2017, 00:18:09 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Румынии около 500 тысяч граждан требуют отставки правительства
Порядка полумиллиона граждан Румынии вышли на улицы Румынии в шестой день антиправительственных протестов, в том числе 300 тысяч в Бухаресте, сообщают местные СМИ. Местные СМИ пишут, что это крупнейший митинг с декабрьской революции 1989 года, приведшей к свержению режима Николае Чаушеску. Протестующие требуют отставки правительства, премьер Сорин Гриндяну уже заявил, что не покинет пост. Митинги проходят, несмотря на то что в воскресенье кабинет отказался от ставших поводом к протесту поправок, которые могли привести к освобождению из тюрем осужденных по коррупционным делам сторонников правящей партии. Продолжающиеся уже несколько дней подряд акции протеста пресса называет самыми масштабными за последние 25 лет.
Как сообщает Digi24, самая крупный протест проходит в Бухаресте перед зданием кабмина, где собрались около 300 тысяч. Люди продолжают приходить на площадь. Митинги проходит мирно. Манифестанты провели своеобразный флешмоб и зажгли одновременно экраны мобильных телефонов и фонарики. Такую акцию поддержали и в других городах страны. Протестующие исполняют каждый час гимн Румынии. В руках у манифестантов плакаты с лозунгами, направленными против правительства и правящей Социал-демократической партии во главе с Ливиу Драгня.
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 14:11:57 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Южной Осетии могут провести референдум о присоединении к РФ в 2017 году
Референдум по вступлению Южной Осетии в состав России, скорее всего, состоится после президентских выборов в 2017 году, заявил журналистам спикер парламента республики Анатолий Бибилов.
"Желание народа Южной Осетии о вхождении в состав РФ — это не секрет. Есть договоренность с президентом республики и понимание того, что референдум должен пройти после выборов в 2017 году", — сказал Бибилов.
Он добавил, что "в любом случае такая договоренность между президентом Тибиловым и мной есть… мы без сомнения будем консультироваться и с нашими российскими коллегами, потому что это непосредственно касается России". Спикер парламента отметил, что российский закон позволяет это делать, но все еще зависит от текущей международной обстановки.
В мае прошлого года руководство Южной Осетии подписало заявление, согласно которому референдум о вхождении республики в состав Российской Федерации состоится в 2017 году. На 9 апреля назначен референдум о переименовании республики в Аланию. "Наши братья на севере назвали свою республику Северная Осетия-Алания, и переименование нашего государства в Южную Осетию-Аланию создаст условия и предпосылки для вхождения Единой Алании в состав Российской Федерации", — считает южноосетинский президент Леонид Тибилов.
Дата: Среда, 29 Марта 2017, 11:27:15 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рождение Курдистана
Иракские курды объявили референдум о независимости, сирийские - готовятся к федерализации Сирии. Власти Турции пытаются подавить курдское восстание силой. Удастся ли десяткам миллионов курдов завоевать право на собственную государственность? Какие территории она охватит? Или курды будут подавлены более влиятельными и сильными противниками? Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 09:10:56 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кипр хочет объединиться к июлю
Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, решение конфликта, длящегося более 40 лет, может быть найдено в ближайшие месяцы. При этом эксперты отмечают, что недавние события в Турции, связанные с расширением полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана, могут негативно сказаться на ситуации. Тем не менее, как сообщили «Известиям» в посольстве Республики Кипр в Москве, переговоры по воссоединению двух частей острова, несмотря на ряд противоречий, идут полным ходом. Кипрский конфликт не находит своего разрешения на протяжении четырех десятилетий. Несмотря на то что переговоры по урегулированию официально начались еще в 2015 году, ситуация далека от окончательного урегулирования. К тому же стороны неоднократно приостанавливали диалог. Так, в феврале этого года был прерван очередной этап. Однако 11 апреля переговорный процесс был возобновлен, более того, информированные источники в турецкой части Кипра, близкие к руководству ТРСК, сообщили «Известиям», что есть надежда на окончательное преодоление конфликта к июлю 2017 года. В посольстве Республики Кипр в Москве «Известиям» подтвердили намерение обеих сторон разморозить переговоры, итогом которых, как ожидается, может стать объединение северной и южной частей острова. — В процессе урегулирования этого вопроса имеется ряд трудностей, связанных в основном с требованиями турецкой части Кипра. Желание администрации северной части острова обеспечить своим гражданам ряд прав и свобод на территории Республики Кипр сталкивается с проблемой ее членства в ЕС. К тому же Акынджи (Мустафа Акынджи — президент ТРСК. — «Известия») стал инициатором приостановки переговорного процесса, покинув встречу с президентом республики Кипр Никосом Анастасиадосом в феврале этого года. В связи с этим возобновление диалога является положительным знаком и, несмотря на ряд трудностей, обе стороны настроены на урегулирование данного вопроса, — сообщили «Известиям» в посольстве Республики Кипр. Восстановлению единства острова могут помешать результаты недавно состоявшегося турецкого референдума, благодаря которому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, имеющий большое политическое влияние на Мустафу Акынджи, получает новые, более широкие полномочия. По мнению политолога Александра Тэвдоя-Бурмули, турецкий президент из опасений потерять фактический контроль над турецкой частью Кипра будет препятствовать положительному исходу переговорного процесса. — Референдум в Турции явно свидетельствует, что Анкара движется скорее от ЕС, нежели в его сторону. Сложно сказать, какое именно влияние окажет референдум на процесс переговоров, но вряд ли Эрдоган отпустит Северный Кипр в ЕС, — сказал эксперт «Известиям». Однако, как полагает европейский депутат от Греции Мильтиадис Киркос, вопрос о воссоединении острова может быть решен усилиями администраций двух частей Кипра без какого-либо участия третьих государств. — Греция и Турция должны доверять кипрским лидерам и позволить им самим определять свое будущее. Несмотря на то что существует ряд трудностей, референдум в Турции о расширении полномочий Эрдогана не должен повлиять на ход и итог переговоров. К тому же эти полномочия вступят в силу лишь в 2019 году, Кипр к этому моменту уже будет объединен, — заявил «Известиям» европарламентарий. В администрации южной части острова уже изучают возможное влияние результатов турецкого референдума на переговорный процесс, однако в посольстве Республики Кипр пока не готовы сказать, насколько ощутимым оно будет в итоге. — Несмотря на то что экспертная группа уже занимается данным вопросом, единого мнения на этот счет пока не существует. Необходимо дождаться каких-либо шагов от Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы понять его позицию, — сказали «Известиям» в посольстве Республики Кипр. Точкой преткновения в ходе переговоров будет также и членство Республики Кипр в Евросоюзе. По словам представителя кипрского посольства в Москве, объединение двух частей острова означает стопроцентное включение турецкой части в состав ЕС, однако этот процесс осложняется рядом технических проблем. Над их устранением уже работает группа экспертов из Брюсселя. С 1974 года Кипр был разделен на две части, на одной из которых проживает преимущественно греческое население, а на другой — турецкое. Турция оккупировала север острова, позднее объявив о создании Турецкой Республики Северного Кипра. Это государственное образование признает лишь Анкара, которая до сих пор не готова прекращать свое военное присутствие на его территории. Каким образом произойдет урегулирование длительного конфликта и произойдет ли оно вообще в ближайшей перспективе, большой вопрос. Тем не менее обе части острова в этом заинтересованы.
Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 23:23:25 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Православные» слуги албанского проекта
Продолжавшийся более трех лет политический кризис в Македонии пришел к своему логическому завершению — добившееся власти правительство евроамериканских марионеток и популистов во главе с социал-демократом Зораном Заевым таки приняло проект закона о языке. Согласно ему, албанский станет еще одним государственным языком в тех провинциях и населенных пунктах страны, где албанское меньшинство составляет более 20%. Таким образом под этот критерий попадают и столица государства Скопье, где численность албанцев по последним данным составляет 20,5%, и третий по размеру македонский город Куманово, где албанцы — это 25,8% горожан, не говоря уж о Тетово и Гостиваре с преобладающим албанским населением, где национальный албанский флаг можно увидеть гораздо чаще, чем государственный македонский. Отныне государственные структуры и госпредприятия этих территорий будут обязаны использовать наряду с македонским еще и албанский язык. Названия топонимов, вывески и бланки документов также будут продублированы. То, что парламент страны, спикером которого поставлен этнический албанец Талат Джафери, в прошлом министр обороны, а ещё в более далёком прошлом — офицер, дезертировавший из македонской армии ради того, чтобы присоединиться к албанским сепаратистским формированиям, утвердит этот законопроект, сомневаться не приходиться.
На фоне этой всепроникающей толерантности Македонии поступок соседней Греции мог бы выглядеть актом подлинной ксенофобии, если бы не был совершен в отношении этнических греков, перебравшихся в Элладу из Албании. При этом историческая родина решала отобрать гражданство у целого ряда подобных репатриантов за службу албанскому государству. Служба эта заключалась в содействии очистки албанской территории от имущества и недвижимости, принадлежащей этническим грекам.
В частности, одним из таких лишенцев стал мэр албанского города Химара Гиорги Горо. Этнический грек, как и большинство химарцев. Надо отметить, сам город был построен тоже греками еще во времена Империи ромеев, которую теперь принято называть Византия, и стал центром провинции Северный Эпир. В начале девятнадцатого века он имел широкую автономию в составе османской Порты, а в 1912-ом году был окончательно освобожден местным уроженцем, по совместительству майором греческой армии Спиросом Спиромилиосом. Однако уже через два года уважаемые западные партнеры, посовещавшись, порешали, что Северный Эпир должен целиком войти в состав Албании, что, конечно, не устроило местное греческое большинство, которое пыталось организовать собственную автономную республику. Но против сильных мира сего, как известно, не повоюешь. И к 1922 году территория была интегрирована Тираной окончательно. Несмотря на это, даже наиболее известные наши современники — уроженцы Химары, такие, как тяжелоатлет Пиррос Димас или футболист Сотирис Нинис, имеют греческое происхождение. За Албанию на международном уровне они никогда не выступали, так как переехали в Грецию. И многие греки следуют их примеру, чему немало способствует политика албанских властей.
До окончательного решения «греческого вопроса» Северному Эпиру, конечно, еще далеко, но местные чиновники стараются, не без помощи своих же греческих «зондеркоманд». Так, еще в августе 2015-го года власти города во главе с «греческим» мэром распорядились снести православную церковь святого Афанасия, построенную греческим приходом на месте одноименного храма второй половины XVII века, снесенного коммунистическим албанским режимом. Надо отметить, что маленькая церковь была домом молитвы более двадцати лет, и в ее возведении албанское государство православным не помогало никак. Однако, именно два года назад властям вздумалось на ее месте возвести памятник католическому монаху Нилу Каталану, который служил на этих землях в том же XVII веке и внес некий вклад в становление албанского языка. Устоять перед рвением албанских хозяев некогда греческой земли у православных шансов не было, и в одно утро, придя к своему храму, они застали вместо него одни лишь руины — церковь снесли буквально за ночь.
Уже через год в рамках некоей реконструкции в Химарах были снесены девятнадцать домостроений, причем принадлежавших исключительно местных грекам: целые семьи лишились кто крыши над головой, кто возможности зарабатывать себе на жизнь. Муниципалитет же, со своей стороны, просто в одностороннем порядке уведомил их, что они должны эвакуироваться в течении пяти дней с момента получения официального уведомления.
Понятное дело, что подобные действия в отношении соплеменников Греция расценила как недружественные, и награда, в итоге, нашла героев. Однако албанскому делу это не помешало, и со стороны Тираны даже не последовало официальной реакции на лишения греческого гражданства их карманных греков. В конце концов, предателей не уважает никто — ни те, кого они предают, ни те, ради чьих интересов они идут на предательство.
Посему можно предположить, что в случае окончательной победы албанства уже в Македонии, и интеграции западной ее части в проект Великой Албании (а нынешние шаги македонского правительства можно считать началом этого процесса), тем же Заевым тоже смогут пожертвовать, как разменной монетой. В конце концов, македонский премьер не албанец, а славянин, предавший интересы своего народа ради сладких обещаний западных кураторов и собственных политических амбиций. Албанцы же традиционно прикрывают и защищают только своих.
Сейчас они, например, ополчились против сербского режиссера Бориса Малагурского, посмевшего снять документальный фильм о незавидной судьбе сербского духовного и культурного наследия в Косово, которое местные албанские сепаратисты поспешили объявить своим (речь, разумеется, идёт о том, что не было уничтожено в ходе погромов начала нулевых). Пока на свет появился только трейлер картины, однако и этого хватило для того, чтобы албанские пользователи всемирной сети начали на все лады клясться в том, что они расправятся с режиссером, а США в любом случае им помогут — если не в расправе как таковой, так в том, чтобы в Косово сербским духом даже и не пахло.
В данном случае интересно, что будут делать македонские политики, когда их албанские соратники начнут чистить от славянского духа уже саму Македонию? Впрочем, как показывает история, такие люди как Заев и Горо не теряются, для вчерашних предателей всегда найдется место почетной ссылки по принципу «с глаз долой, из сердца вон» на пространстве Европы и даже североамериканского континента.
Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 16:08:41 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Каталонии завели Twitter-аккаунт референдума о независимости
Правительство Каталонии создало официальный Twitter-аккаунт для публикации информации о готовящемся референдуме о независимости после блокировки сайта мероприятия.
Аккаунт @ref1oct теперь используется каталонскими властями в качестве официального аккаунта референдума. Согласно заявлению, сайт-клон референдума пользователи из Испании могут посетить, используя прокси-сервер.
"Несмотря на препятствия со стороны государства, после обнародования адреса сайта нас посетили 708 тысяч раз", — говорится в заявлении.
В среду сайт Женералитета (правительства Каталонии), посвященный так называемому "референдуму о независимости", был заблокирован по решению суда. Вечером в среду сотрудники Гражданской Гвардии зашли в офис компании CDMón, расположенный в муниципалитете Мальграт-де-Мар (провинция Барселона), которая занимается технической поддержкой сайта, вручили судебный ордер, а сотрудники компании заблокировали домен. После того, как сайт перестал работать, председатель Женералитета Карлес Пучдемон опубликовал в Twitter адрес "сайта-клона" www.ref1oct.cat.
Ранее прокуратура Каталонии запросила Высший суд Каталонии о закрытии всех веб-страниц, связанных с референдумом. Суд принял запрос к рассмотрению, однако окончательного решения пока не вынес.
Власти Каталонии собираются провести 1 октября так называемый "референдум о независимости", который не признает испанское правительство. Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых на прошлой неделе Женералитетом и каталонским парламентом. Таким образом, все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконны.
Дата: Пятница, 22 Сентября 2017, 22:42:00 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мадрид направил дополнительные войска в Каталонию
Испания направляет дополнительные силы безопасности в Каталонию, где 1 октября местные власти планируют провести референдум о независимости этого региона. Об этом заявил глава испанского МВД Хуан Игнасио Соидо Альварес.
"Мы посылаем дополнительные силы гражданской гвардии и полиции в Каталонию, чтобы содействовать каталонской полиции в обеспечении общественного порядка", - написал министр на своей странице в микроблоге Twitter. В Кремле назвали референдум в Каталонии внутренним делом Испании
Альварес отметил, что основными задачами сотрудников правоохранительных органов станут патрулирование в общественных местах, поддержание общественного порядка, а также "реагирование в случае проведения незаконного референдума".
Ранее стало известно, что Мадрид начал блокировать сайты об отделении Каталонии. В частности, органы правосудия страны заблокировали доступ к ресурсу www.referendum.cat, который власти Каталонии создали для желающих принять участие в референдуме 1 октября.
Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживают 41% местных жителей, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают до 80% каталонцев. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 23 Сентября 2017, 13:19:47 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Побег из Испании: как каталонцы веками борются за независимость
Хотя Каталония и является провинцией Испании, многие её жители никогда не считали себя подданными королевства. Каталонцы предпочитают не говорить на испанском, а история борьбы их региона за независимость насчитывает сотни лет. В преддверии референдума в Каталонии испанская полиция проводит аресты, но несмотря на это руководитель региона заявил, что плебисцит всё равно состоится. О долгой дороге каталонцев к независимости — в материале RT.
История независимой Каталонии насчитывает практически столько же лет, сколько и история независимой Испании. Королевство Арагон, которое располагалось примерно на той же территории, что и сегодняшняя Каталония, появилось в XI веке — тогда же, когда и королевство Кастилия, из которого выросла современная Испания.
В 1516 году король Арагона и королева Кастилии вступили в брак и объединили свои земли, которые, однако, формально оставались разными государствами, хотя и с одной правящей династией.
Испанский язык Кастилии постепенно начал теснить каталонский, а со временем дело дошло до того, что испанские короли задумались об отмене каталонской автономии (которая предоставляла региону некоторые привилегии). В 1640 году это привело к восстанию, известному как Война жнецов, потому что в нём принимали активное участие крестьяне, использовавшие серпы в качестве оружия. Каталонская знать объявила о независимости от испанской короны и провозгласила республику.
Испанцы мятеж подавили, а в начале XVIII века окончательно ликвидировали автономию провинции, но Война жнецов стала первой попыткой национального самоопределения каталонцев, а «Песня жнецов», которая появилась в те годы, является гимном Каталонии и по сей день.
Сердце республики
В XIX веке Каталония стала промышленным сердцем Испании, и у каталонской интеллигенции и политиков всё чаще стали возникать мысли: а так ли уж нужна Испания каталонскому народу? К концу XIX века воспоминания о короткой, но утраченной независимости провинции стали популярной темой для обсуждения и в публицистике.
Звёздный час каталонской независимости пришёлся на время Второй республики, провозглашённой в стране в 1931 году после падения монархии. К тому времени в регионе уже существовало сильное сепаратистское движение, благодаря которому в 1932 году он получил автономный статус и было сформировано региональное правительство — женералитат.
Каталония стала одной из главных опор молодой республики. Каталонский национализм носил (и до сих пор носит) левый характер, поэтому женералитат легко нашёл общий язык с левым правительством, которое пришло к власти в Испании в 1936 году.
Ответом на победу левых стал правый мятеж генерала Франко. В стране началась гражданская война, в которой восставшего генерала поддержали гитлеровская Германия и фашистская Италия, а республике оказал поддержку Советский Союз.
Каталония оказывала особенно ожесточённое сопротивление франкистам и пала под ударами мятежников одной из последних.
Упорство каталонцев объяснялось двумя факторами: во-первых Франко считал, что каталонский язык не имеет права на существование, а автономия должна быть ликвидирована. Во-вторых, промышленная Каталония была пролетарским регионом — здесь насчитывалось огромное количество левых объединений, враждебных военной диктатуре Франко. Именно в каталонском анархистском ополчении воевал английский республиканский доброволец — писатель Джордж Оруэлл.
Но республика смогла продержаться лишь три года. В 1939 году Франко одержал победу. Годы террора
В 1939 году, когда республика пала, каноник кастильской Саламанки кричал на проповеди: «Каталонские псы! Вы недостойны солнца, которое вам светит!» Началось массовое уничтожение политических противников Франсиско Франко.
Новые власти ликвидировали автономию, активисты бежали из страны или были арестованы, причём арест многим казался благом, потому что в первые годы убийства без суда и следствия были обычной практикой в стране, которой правил приятель Гитлера и Муссолини. Убивали и по суду: в октябре после пыток и трибунала, который длился лишь час, был расстрелян премьер республики Луис Компанис.
В 1940-е годы Испания была царством террора, но позже режим Франко несколько смягчился: после поражения Гитлера во Второй мировой войне диктатор не мог продолжать практику правых режимов первой половины XX столетия.
Испании требовались хорошие отношения с НАТО и европейскими соседями, а также экономический рост, потому что голодные подданные не бывают лояльными. К началу 1960-х годов на улицах перестали убивать, а зарплаты и уровень жизни испанцев существенно выросли. Песни сопротивления
Но в культурном отношении каталонцам жить легче не стало. Каталонские культура и язык находились под строгим запретом. Разговоры на каталонском не допускались не только в публичных местах, но и в быту: за это грозил штраф, а в отдельных случаях — даже тюремное заключение. Любые проявления каталонского национализма строго подавлялись, запрещались даже надгробия на каталонском. Ситуация немного изменилась лишь во второй половине 1960-х годов, когда каталонский язык начали ограниченно использовать в некоторых региональных СМИ. Но в целом с такими гонениями каталонская культура и язык впервые столкнулись за всю свою историю.
В условиях диктатуры, когда попытки сопротивления могли закончиться смертью (последнего каталонца, который сопротивлялся с оружием в руках, убили в 1963 году), оппозиция уходила в культуру.
В 1968 году на конкурсе «Евровидение» Испанию представлял певец из Каталонии Жуан Мануэль Серрат. Он отказался петь на испанском языке и власти едва успели заменить исполнителя, чтобы он не выступил на главной музыкальной европейской площадке на ненавистном каталонском (позже Серрат был изгнан из страны). Среди каталонских музыкантов развилось целое движение «Новая песня» (Nova Canço), сторонники которого пели только на каталонском языке. А песня одного из композиторов «Новой песни» Льюиса Льяка «Столб» стала гимном протестных движений в разных странах мира.
Возвращение свободы
Престарелый диктатор Франко умер в 1975 году, его правление продолжалось почти 40 лет без перерыва. После его смерти начался процесс демонтажа диктатуры. Расстаться с прошлым особенно стремились в Каталонии — существует легенда, что в день смерти Франко в магазинах Барселоны раскупили всё шампанское.
В 1978 году новая Конституция Испании признала официальный статус всех языков, которые являются традиционными для народов, населяющих страну. Испания, согласно основному закону, была признана многонациональным государством. В 1979 году Каталония получила статус автономии в упрощённом порядке, так как уже обладала им в годы Второй республики, был восстановлен женералитат.
Однако каталонцы так и не получили самоуправления даже в том объёме, который был во времена Второй республики. В 2006 году каталонские политики попытались принять новый устав автономии, в котором, в частности, декларировалось существование каталонской нации (по испанскому законодательству все народы страны являются частью «испанской нации»), но его отменил Конституционный суд Испании. Это привело к многочисленным акциям протеста, а также к идее референдума, о чём сейчас и говорят на улицах Барселоны.
Дата: Вторник, 26 Сентября 2017, 22:37:40 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Волю большинства — давить". Почему в России неправильная демократия
Вначале — новости из далекой страны. Генпрокурор Испании не исключил ареста президента Каталонии Карлеса Пучдемона в преддверии готовящегося 1 октября в автономии (и запрещенного Мадридом) референдума о независимости.
Напомним коротко для тех, кто не следил. Идею проведения референдума о суверенитете от Испании в Каталонии поддерживает внушительное большинство граждан — 70 процентов. При этом, согласно опросам, собственно сторонников отделения не так уж и много, порядка 41-42 процентов (они, правда, весьма активны). Но для большинства жителей региона принципиален не вопрос отделения, а само их право на коллективное волеизъявление. Потому что демократия же.
Ну так вот: в данном случае разгула демократии, судя по всему, никакого не будет. Испанские полицейские силы введены в регион. По соцсетям разлетаются фото самоходных водяных пушек. Часть активистов, включая чиновников каталонской администрации, арестованы. Изъяты миллионы бюллетеней референдума, официальный каталонский сайт, на котором можно зарегистрироваться и распечатать бюллетень самостоятельно, заблокирован Мадридом.
Как пояснил на днях в интервью американской телекомпании министр иностранных дел Испании, референдум — это вообще не инструмент демократии. Референдум — это орудие диктаторов, постоянно обращающихся к толпе через головы демократических институтов. Вот и Франко (самый биографически успешный диктатор Европы, переживший всех гитлеров, вовремя предавший нацистов, сдружившийся с США и мирно скончавшийся в середине 1970-х) провел целых два референдума. Так что нет, прямое народное волеизъявление — это неверный метод.
На первый взгляд все это звучит полной кафкой. Потому что, например, в Швейцарии постоянные референдумы на различные темы (от "разрешать ли строить минареты" до "ввести ли для всех базовый безусловный доход") и различного уровня (от деревни до всей конфедерации) — рутина. При этом словосочетание "швейцарская диктатура" даже на слух воспринимается любым нормальным человеком как "полярный жираф".
Конечно, бывает, что всенародной волей пользуются единоличные властители. Например, эмир Катара в 2003-м провел референдум, в ходе которого 96 процентов обладателей права голоса (впрочем, им там обладает мало кто) отдали его за то, чтобы эмир и дальше был абсолютным монархом. Зачем ему это было нужно — сказать трудно. Но здесь явно не тот случай, что в Каталонии.
По сути, если не кривляться, речь идет о простой правде жизни. Испания хочет оставаться единой (что логично для любого государства) — и поэтому по возможности исключает варианты своего распада. А поскольку возможностей у нее куда больше, чем у каталонских энтузиастов самостоятельности, — то каталонский референдум трактуется Мадридом "в дурном смысле" и на вполне законных основаниях запрещается.
МИД России, кстати, назвал происходящее "внутренним делом Испании", и это тоже логично (Россия вообще открыто требует невмешательства в чужие суверенитеты. Может, поэтому ей постоянно и вменяют "тайные хакерские вмешательства").
Менее логично другое. А именно — равнодушие, с которым смотрят на удушение каталонских свобод лидеры Запада и его "дилеры общественного мнения", те самые, которые, как мы помним, выступают за Универсальные Либеральные Ценности, не знающие границ. Притом что право граждан на выражение своей воли вроде как одна из базовых Универсальных Ценностей.
Но штука вся вот в чем.
На самом деле передовая либеральная мысль сегодня уже ушла далеко вперед. И понятие "прямого народовластия", оно же "воля большинства", для нее — это что-то древнее, примитивное как телега и вообще неправильное.
А правильное и передовое понимание демократии с точки зрения мирового либерализма — совсем в другом.
И это уже касается нас с вами.
Как легко заметить, самые передовые и интегрированные в западную мысль люди России сейчас пребывают в унынии — несмотря на то, что вроде как до президентских выборов остались месяцы. Потому что большинство граждан, как их ни агитируй, на федеральных выборах идет и голосует за партию власти, а весной выберет В.В. Путина (ну, или его преемника), и сделает это не потому, что фальсификации, а потому что В.В. Путина и его вертикаль предпочитает всем альтернативам. И все это печально и разочаровывает в демократии.
Поэтому знающие эксперты — например, директор экономической политики московского Центра Карнеги — разъясняют, почему настоящая демократия к большинству и его закидонам не имеет отношения.
Эксперт пишет: "Реальным достижением развитой демократии является не принятие позиции большинства или создание механизмов группового принятия решений, а защита прав меньшинства и успешное подавление эффекта groupthink ("группового мышления". — Прим. ред.) (…). Развитые демократии сформировали целый арсенал мер и механизмов, которые защищают общество от диктатуры большинства".
Меры, называемые гуру, сводятся по сути к следующему. Насколько возможно — вырвать из лап большинства все значимые решения. И передать их классу-посреднику. Который, конечно, будет как бы естественно раздроблен на "представителей всех меньшинств", но при этом по факту будет обо всем договариваться между собой. Квалифицированно и профессионально, "учитывая интересы всех меньшинств". Класс-посредник, состоящий из дипломированных карьерных ребят и девчат всех возрастов и ориентаций, сам по себе являющийся правящим меньшинством, — как раз и есть носитель демократии.
И поэтому наша российская демократия неправильна — в ней власть верховная, президентская, слишком опирается на темные миллионы непрофессионалов где-то внизу. А правильной она станет только тогда, когда власть достанется посредникам. Посредники сначала будут предлагать своим избирателям различающиеся между собой программы, а затем, торгуясь друг с дружкой, вести реальную политику.
…Как эта Настоящая Демократия работает, можно посмотреть на примере стран, где она давно существует.
Например, взглянем на сенат США, в котором "представителей всех общественных групп" играют почему-то представители нескольких элитных специальностей (юристы, политфункционеры и дипломаты с выпускниками военных академий), тесно сплетенные друг с другом как плющ, и зачастую даже не в первом поколении.
Или можно посмотреть на Францию, где треть населения стабильно голосует против миграционной политики, но его мнение учитывается чуть менее чем никак. И где граждане, в ходе очень демократической процедуры выбравшие из предложенных им президентских вариантов чудесного юного банкира, автора книжки "Революция", спустя несколько месяцев видят, что никакой революции нет и рейтинги чудо-банкира уже давно перешли в отрицательные.
…Я это все к чему. Есть основания полагать, что главным содержанием передовых современных демократий является удержание в них власти классом-посредником. Формально — пестрым, а по сути единым. По определению элитным, лучше прочих граждан живущим и лучше обученным. И лучше обеспечивающим будущее себе и своим детям.
И в достижении своих целей демократический класс-посредник может жонглировать любыми ценностями как он хочет. Может со слезой признавать демократичный выбор Косово. Может равнодушно смотреть на удушение каталонских порывов. Может экзальтированно агитировать за принятие несчастных беженцев из разрушенных стран. Может без единой нервной судороги разносить эти страны в пыль, превращая их в дикое поле. Может решительно осуждать грубое задержание активистов где-нибудь в Москве. Может спокойно санкционировать применение дубинок, слезоточивого газа и водометов в собственных столицах. Может включать формулу "глас народа — глас Божий", а может и выключать, потому что "референдум — орудие диктатуры".
И поэтому наступление в России образцовой, как в передовых странах, демократии — для полутораста миллионов граждан нашей страны будет означать очень простую вещь.
Верховная власть просто перестанет обращаться к большинству напрямую, через голову класса-посредника. Потому что он как раз и станет верховной властью — многоглавой, легко сдающей одни свои головы недовольным избирателям и тут же отращивающей другие, но зато эффективно "подавляющей диктатуру большинства".
Дата: Суббота, 30 Сентября 2017, 08:57:05 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Крым же ушел! Мы тоже добьемся своего!» Независимость Каталонии грозит обернуться погромами и арестами
1 октября испанское государство может лишиться одного из своих самых влиятельных регионов — Каталонии. Мадрид намерен не дать Барселоне провести референдум о независимости: в ход идут аресты, замены неугодных чиновников и прямые угрозы. «Лента.ру» изучала историю каталонского национализма и следила за ходом подготовки к судьбоносному голосованию. Национализм с историческими корнями
Если верить устоявшемуся мнению испанских историков, каталонский национализм — явление довольно молодое, оформившееся как политическое течение в 1922 году. Сами же каталонцы из числа тех, что магистерскими и докторскими степенями не обладают, будут вам с пеной у рта доказывать, что их борьба за независимость, основанная на стремлении отделить свою нацию от остальных — дело, уходящее корнями в глубокую древность.
Еще в 1640 году Каталонии удалось вырваться из цепких объятий Мадридского двора. Самостоятельной жизнью оторвавшимся тогда пожить не удалось — их в качестве протектората быстро прибрало к рукам французское королевство. Без особых претензий со стороны каталонцев: похоже, с тех самых пор в Барселоне стали считать независимостью нахождение под чьей угодно властью, лишь бы не под ненавистным Мадридом. Через 12 лет испанская власть вернулась в мятежную провинцию.
В 1701 году в Европе разгорелась война за Испанское наследство. Каталонские верхи поставили на австрийского эрцгерцога Карла и проиграли. Ту войну, однако, они вписали в историю, увековечив одну из ее дат в своем национальном календаре. 11 сентября 1714 года Барселона пала под натиском войск французского герцога Филиппа Анжуйского, будущего основателя испанской ветви королевской династии Бурбонов. Битва за гору Монжуик во времена войны за Испанское наследство. Победа объединенных немецко-англо-голландских войск и сил Бурбонов позволила им взять Барселону.
Каталонцы и здесь постарались отомстить Мадриду хоть какой-то фигой в кармане, назвав день своего поражения в войне Национальной фиестой (Диадой). Вряд ли найдется в мире еще какая-то нация, отмечающая свое торжество в день крушения собственных надежд на независимость. Но выбирать каталонцам не приходится.
Гипотеза, что в каталонском национализме главное — это разъединение с Испанией, а все остальное — вторично, получила подтверждение в 1922 году, когда на свет появилась «первая националистическая политическая организация, выступающая за независимость региона» — партия «Каталонское государство» (Estat Català). Учредитель и лидер организации Франсеск Масия заявил, что «каталонцы обладают территорией компактного проживания, имеют культурные, исторические, языковые и гражданские традиции, которые позволяют определять эту общность как каталонскую нацию». Именно тогда каталонцы впервые продемонстрировали свои намерения реализовать право на самоопределение. Причем Масия разделял идею своего рода «Великой Каталонии»: он рассчитывал, что в государство войдет не только испанская часть Каталонии, но и французская (Париж владел историческими областями Сердань и Россильон, отошедшими ему по Пиренейскому миру в 1659-м).
В сентябре 1923 года Масия вместе с еще 17 товарищами по Estat Català после установления в Испании диктатуры генерала Примо де Риверы отбыл во Францию, где попытался объяснить местным собратьям, что пришел освободить их от ига французской власти, однако его порывов там не оценили. Разуверившись в «Великой Каталонии», Масия сделал ставку на «освобождение родины путем вмешательства извне» и принялся искать помощи у всех подряд. В 1925 году он, например, приезжал в Москву, где провел переговоры с Григорием Зиновьевым и Николаем Бухариным в расчете на получение от СССР финансовой поддержки. Встреча, как принято говорить, «прошла в теплой дружественной обстановке», но твердых советских рублей идеолог каталонской независимости так и не увидел.
В 1928 году Масия довольно удачно в финансовом плане проехал по каталонским диаспорам Уругвая, Аргентины, Чили и, обосновавшись в Гаване, учредил Сепаратистскую революционную каталонскую партию, главой которой себя и назначил. В 1930-м диктатура генерала Примо де Риверы пала: тогда-то идеолог каталонизма возвратился в Испанию, полный решимости добиться превращения своей родины в Каталонскую Республику.
Масия был очень популярен: именно поэтому он смог избраться в парламент — Кортесы. Партия, которую он представлял, получила большинство: это позволило добиться для Каталонии статуса автономного образования в составе Испании законным путем. За это Масия навечно был возведен в ранг героев каталонского национализма.
Планам на полную независимость Каталонии не дала сбыться гражданская война, начавшаяся в 1936 году и затянувшаяся на три года. В противоборстве генерала Франсиско Франко и республиканцев каталонцам опять пришлось выбирать из двух зол меньшее, и вновь выбор оказался проигрышным: сторонники Республики (и каталонцы вместе с ними) были разбиты.
У победителя той войны, безжалостного генерала Франко, сложилось устойчивое убеждение: все, кто живет на территории Испании — испанцы. Никаких галисийцев, валенсийцев, арагонцев, а в особенности каталонцев и басков он не знал и знать не хотел. Две последние этнические группы считались диктатором главной сепаратистской угрозой его стране, потому он постарался оставить два населенных ими региона без каких-либо демократических иллюзий и уж тем более без претензий на национальное самоопределение.
Национализм в Каталонии затих почти на четыре десятка лет. Новый подъем случился только после смерти диктатора. В 1978 году в Испании приняли новую, демократическую Конституцию и на ее основе регион вновь обрел статус автономии. Каталанский язык при этом стал вторым официальным и «единственным историческим языком территории». Тогда, впрочем, всерьез о независимости еще никто не помышлял.
Кроме того, Каталония получила статус «исторически сложившейся нации», присуждаемый в Испании регионам, обладающим «коллективной, языковой и культурной идентификацией, отличной от других». Именно наличие у бунтующей автономии этого статуса позволяет сегодня правительству Испании утверждать, что «принцип права нации на самоопределение в отношении Каталонии полностью реализован», и никакие референдумы о независимости не нужны. Исторически сложившейся нацией в Испании признаны также автономии Андалусия, Арагон, Балеарские острова, Валенсия, Галисия, Канарские острова и Страна Басков. Обострение национального самосознания
В 2006 году Каталония под шумок только что завершившегося успокоения сепаратистских амбиций Страны Басков сумела повысить автономный статус до нового уровня, превратившись в область, имеющую самые широкие финансовые полномочия в стране. После чего, в полном соответствии с принципом «чем больше есть, тем больше хочется», в Барселоне все чаще и весомее стали говорить и о том, что пора провести настоящую границу с Испанией и стать самостоятельным государством.
В 2009 — 2010 тогдашнее руководство автономного сообщества стало готовить общество к неизбежности расставания с Испанией. В регионе были проведены глобальные социальные исследования — своего рода квазиреферендумы — но законного права менять государственное устройство не имевшие. Что, впрочем, позволило получить точную информацию о настроениях народа и перспективах реализации программы сторонников независимости. Скрытые плебисциты демонстрировали, что идею отделения от Испании разделяют до 90 процентов населения.
На Диаду 2012 года каталонские смутьяны устроили «Марш за независимость», в котором по всей автономии приняли участие полтора миллиона человек. Мадрид выступление каталонцев стерпел без особой реакции, решив, что лучше не заметить события, чем предпринимать что-то в ответ. По правде сказать, правительству Мариано Рахоя было не до сепаратистов: в стране свирепствовал кризис, финансово-банковская система могла рухнуть в любую секунду, безработица росла угрожающими темпами… В общем, демонстрации с каталонскими флагами и освистывание испанского гимна болельщиками «Барселоны» в финале Кубка короля решено было оставить без возмездия, в надежде, что весь пар уйдет в свисток.
Пока Рахой боролся за то, чтобы государство не стало банкротом, каталонское руководство раскручивало одну инициативу за другой, подогревая «независимые» настроения в автономии. Центральное правительство чувствовало себя относительно спокойно в плане обеспечения целости страны: в качестве небьющегося козыря у Мадрида на руках имелась Конституция, предусматривавшая, что такие судьбоносные вопросы, как отделение (то есть потеря) части территории государства решается всенародным волеизъявлением.
То есть уходить Каталонии или нет, предстояло решить всему населению королевства, а не только той его части, которая проживает в провинциях Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона. Это положение Конституции нельзя назвать нелогичным: потерять часть территории должна (или не должна) будет вся страна, стало быть, и решать «отпускать-не отпускать» тоже всем.
Понятно, чем такое голосование может закончиться: доля Каталонии в испанском ВВП дотягивает до 21 процентов, так что испанцы отказываться от нее не будут. Об этой детали в сегодняшнем калейдоскопе событий все как-то забыли, сведя проблему к обсуждению вопроса: демократично ли поступает центр, не разрешая проведение референдума? Или же он должен пожалеть индепендентистов «чисто по-человечески» и разрешить им проголосовать в одиночку, нарушив основной закон страны? Точка кипения
По мере приближения даты объявленного, но все еще называемого предполагаемым плебисцита 1 октября, сюжет закручивается все сильнее. Многие улицы Барселоны представляют собой людской муравейник. В глазах рябит от красно-желтых флагов (расположение полос и их количество на каталонском и испанском штандартах разное, но цвета, по иронии судьбы, доминируют на обоих одни и те же). Людские колонны обрамлены по краям черными полосками, складываемыми из мундиров агентов национальной полиции, следящей за порядком, стараясь пресекать проявления насилия, вандализма, мародерства и прочих бесчинств.
Витрины демонстранты действительно не бьют (по крайней мере, пока). По ночам держать людей на площадях сепаратистские лидеры тоже не стремятся, объясняя: «Мы не в Киеве, Майдан устраивать не будем. Культурно демонстрируем, скандируем, требуем днем, а на ночь идем спать домой». С трибун митингов время от времени несется: «Крым же ушел! Мы тоже добьемся своего!» Такая вот «корректная революция».
СМИ — и каталонские, и мадридские, с удовольствием пускают на страницы и в эфир всю информацию, становящуюся достоянием гласности. Откровенные фейки используются каждой из сторон в свою пользу: одними для демонстрации мученичества и жертвенности сепаратистов («смотрите, как нас авторитарно прессуют»), другими — ради обличения противника («сепаратисты не брезгуют ложью ради нагнетания»).
В минувшее воскресенье вся Каталония (и примкнувшая к ней остальная Испания) активно обсуждала ролик из YouTube: на видео демонстрировался поезд, перевозящий на открытых платформах несколько танков. «В Барселону из Мадрида!» — негодовали наиболее рьяные «отделители». Фальшивку раскрыли быстро, но некоторые обозреватели европейских и российских СМИ до сих пор на полном серьезе заявляют о доставленной в столицу Каталонии тяжелой военной технике и введенной Гражданской гвардии.
Хотя сами барселонцы наличия танков в городе не подтверждают, а что до Гражданской гвардии, то она и в повседневной жизни присутствует в испанских городах, не только охраняя порядок, но и организуя дорожное движение. Так что о специальном введении этого силового подразделения может говорить только тот, кто не знаком со структурой правоохранительной системы Испании.
В автономии введено полицейское усиление — не особо рассчитывая на лояльность каталонской полиции (моссос), испанское МВД перебросило в автономию дополнительные подразделения из Севильи, Сеуты, Мадрида, Валенсии. МВД не исключает и возможных терактов — в условиях хаоса джихадистам легче найти пункт, оставленный без должного внимания полиции.
Сепаратисты и юнионисты обмениваются ударами на властном поле и в сфере СМИ, как отпахавшие десяток раундов на ринге боксеры, махнувшие рукой на защиту и стремящиеся до финального гонга успеть ткнуть соперника в челюсть на раз больше, чем получить в ответ.
Каталонское правительство с почти пулеметной частотой выдает распоряжения и принимает законы в пользу будущей независимой республики. Центральные органы страны с невиданной до того быстротой (еще недавно о медлительности судебной системы Испании складывались легенды) отвечают аннулированием и дезавуированием принятых каталонцами актов. Каждое утро Испания читает о «тысячах арестов сторонников отделения». Ближе к обеду СМИ разносят официальное опровержение данной информации.
Генеральная прокуратура страны возбудила дело и ведет расследование по факту подготовки незаконного референдума, который наиболее консервативная пресса не стесняется назвать госпереворотом. Глава Каталонии Карлес Пучдемон требует прекратить дело за отсутствием состава преступления.
Центральные власти предупредили уже более 700 глав администраций каталонских городов и поселков о возможном отстранении их от должностей в случае допущения проведения плебисцита. Руководитель каталонской полиции Хосеп Траперо продолжает исполнять свои обязанности по организации и поддержанию порядка на улицах, однако заявил, что не намерен подчиняться назначенному Мадридом представителю Гражданской гвардии.
Правоохранители изъяли миллионы отпечатанных бланков для голосования, списки членов избирательных комиссий и адресов участков, объявив об отстранении значащихся в них лиц от процесса голосования. Сепаратисты ответили обещанием «занять избирательные участки за несколько суток до голосования и не покидать их, чтобы воспрепятствовать полицейскому произволу».
Все каталонские политики и госчиновники, обвиняющиеся в нецелевом использовании бюджетных средств, коррупции и хищениях, объявлены местной властью борцами за правое дело освобождения Каталонии от испанского владычества. Ведущиеся против них расследования Женералитатом (правительством Каталонии) именуются «чудовищными провокациями», а несчастным их жертвам обещана полная политическая, уголовная и финансовая реабилитация. После победы независимости, разумеется.
Евросоюз уже несколько раз известил Каталонию, что автоматическое членство в ЕС в случае выхода из Испании ей не светит. А это — удар таможенными пошлинами по каталонскому экспорту. Экономисты публикуют выкладки, согласно которым каталонский ВВП в случае отделения упадет на 25 — 30 процентов, а безработица вырастет вдвое.
Однако никто никого не слушает, и каждый продолжает гнуть свою линию. Рахой 26 сентября встретился в США с президентом Дональдом Трампом, чьи слова о том, что «Испания должна быть единой и неделимой» на следующее утро были вынесены на первые полосы газет пиренейского королевства.
Все ждут, отважится ли центральное правительство на радикальный шаг — активацию 155-й статьи Конституции, позволяющей в особых обстоятельствах приостановить действие автономного статуса нестабильного региона и ввести внешнее управление им. Это будет означать фактический режим чрезвычайного положения, до которого, как надеются политологи и аналитики обеих сторон, все-таки не дойдет. Как бы то ни было, 1 октября 2017 года должно стать решающей датой испанской и каталонской истории.
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 08:31:45 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Насилие отделило Каталонию от Испании
Вопреки массовым репрессиям, организованным Мадридом, каталонцы все-таки провели плебисцит о независимости. Абсолютное большинство его участников высказались за отделение. К цифрам, передаваемым из Барселоны, есть серьезные вопросы. Но, как бы ни сложились отношения двух народов в дальнейшем, 1 октября действительно стал днем развода Испании и Каталонии. «Сегодня никакого референдума не было», — так описал ситуацию в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой в своем обращении к нации. Сами каталонцы считают иначе. В воскресенье сотни тысяч жителей автономии потоком шли на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос своего долгожданного референдума о независимости: «Является ли Каталония независимым государством?» Каталонцы осуществляли свое право на плебисцит в условиях полномасштабного противодействия со стороны официального Мадрида. На неделе, предшествовавшей голосованию, центральное правительство прислало в Каталонию два огромных парома, на борту которых разместились порядка десяти тысяч сотрудников Гражданской гвардии. Их основным занятием является подавление бунтов и борьба с экстремизмом. За несколько дней гвардейцы закрыли и опечатали более половины из 2315 избирательных участков. При этом были реквизировали урны и бюллетени для голосования. Одновременно сотни людей, участвовавших в подготовке референдума (мэры маленьких городов и сотрудники их администраций, директора школ и руководство институтов) были задержаны по обвинению в противоправных действиях. Избирательным участкам отрубили доступ к единой электронной системе подсчета голосов. А на улицы Барселоны, Жироны, Льейды, Таррагоны вышли тысячи сотрудников Гражданской гвардии в полной экипировке. Но каталонцев было уже не остановить. Женералитат (парламент Каталонии) сразу разрешил гражданам голосовать на любом доступном избирательном участке, послветовав скачать из интернета и самостоятельно распечатать бланк для голосования. Активисты засели в избирательных участках в ночь с субботы на воскресенье. Избиратели стали занимать очереди еще до рассвета. С восьми утра участки начали штурмовать гвардейцы — взламывали двери, разбивали окна, изымали урны и бюллетени, арестовывали людей. Особенно горячие столкновения произошли в Жироне (там должен был голосовать лидер Каталонии Карлес Пучдемон) и в Барселоне. Гражданская гвардия применяла резиновые пули и слезоточивый газ, избивала протестующих дубинками, выхватывала людей из толпы и охотно производила аресты. К концу дня медики Барселоны сообщили, что к ним за помощью обратились 761 человек, пострадавших от действий гвардейцев. На протяжении всего дня одна из главных туристических столиц Европы выглядела как город, охваченный гражданской войной. Случись такое в стране, не входящей в топ-лист западных демократий, мировые СМИ голосили бы о кровавой бойне. Однако в данном случае лидеры мнений и масс-медиа будто воды в рот набрали, за исключением собственно каталонских звезд, которых особенно много в футболе. Так, защитник ФК «Барселона» Жерар Пике (его клуб, к слову, воспринимается чуть ли не как символ каталонского сепаратизма), буквально расплакался и объявил журналистам, что готов уйти из сборной Испании, Правозащитники из Human Rights Watch осудили злоупотребления испанской Гражданской гвардии, но далеко не сразу. Раскритиковали жесткую политику Мадрида и лидеры нескольких левых партий ЕС. Наконец, за каталонцев заступился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, призвав главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера заморозить членство Испании в ЕС. В итоге, несмотря на схватки с силовиками и семичасовые очереди к урнам, каталонцы все-таки пришли на плебисцит. По крайней мере, правительство Каталонии отчиталось о том, что голосование состоялось на 96% избирательных участков. Удалось отдать свой голос и руководителю региона Карлесу Пучдемону, и сотням тысяч граждан, и самому Жерару Пике. Но обретет ли Каталония независимость и к чему в конце концов приведет референдум, решительно непонятно. Из-за происков Мадрида голосование выглядит просто несерьезно — налицо распечатанные «на коленке» бюллетени, ручной подсчет голосов и отсутствие каких-либо гарантий того, что волеизъявление не сфальсифицировано. Понятно, что большинство из пришедших на участки проголосовали за независимость Каталонии. Унионистов в автономии хватает — их не меньше половины, однако они просто не пришли на референдум, так как Конституционный суд Испании объявил его незаконным. Незадолго до полуночи Карлес Пучдемон заявил, что «народ Каталонии после референдума добился права на независимость». А Женералитат заранее разработал и принял закон о переходном периоде после провозглашения самостоятельной республики. Но как конкретно будут работать учреждения суверенной Каталонии, пока никто не понимает. Разве что великий клуб «Барселона», скорее всего, исключат из испанской премьер-лиги. Руководство Испании пытается игнорировать осуждение со стороны европейской общественности и делает хорошую мину при плохой игре. В МВД утверждают, что Гражданская гвардия винтила мирно собравшихся людей строго по закону. А Мариано Рахой обвинил организаторов референдума в нарушении прав всех испанцев, пообещав, что никакой результат голосования признан не будет. Во всех бедах он обвинил агрессивное меньшинство каталонцев, которые навязывают свой сепаратизм большинству граждан автономии. Международной поддержки у каталонцев пока нет. Лидеры всех стран ЕС высказались в том духе, что единство Испании сомнению не подлежит, однако все внутренние проблемы следует решать мирно. Даже Папа Римский в воскресенье призвал народы Европы «возлюбить единство», прозрачно намекнув на нежелательность сепаратизма. Но очень похоже, что раскол между Каталонией и остальной Испанией теперь непреодолим. Слишком много прозвучало сообщений о том, что Испания прислала в Каталонию силовиков, будто бы речь идет о разных странах и вводе чужих войск. Начальник полиции Каталонии не явился на совместную летучку с испанскими коллегами. Каталонские полицейские демонстративно не выполняют приказы из Мадрида. А рядовые каталонцы объективно злы на Мадрид и выражают свое гражданское возмущение всеми доступными способами. Вокруг избирательных участков строились барррикады. Подъездные дороги в деревнях перекрывали тракторами, а толпы в городах задирали и провоцировали гвардейцев. На подмогу протестующим выдвинулись местные пожарные, закрыв их живой цепью от испанских силовиков. Разгневанный народ вел себя так, словно боролся с оккупантами. Отношения Каталонии и Испании никогда не были простыми. Каталонцы регулярно брались за оружие, сражаясь за независимость от Мадрида. В XVII веке в ходе «войны жнецов» жители Барселоны провозгласили каталонскую республику, лихо разбили испанскую армию и наслаждались своим суверенитетом целых 12 лет. В XVIII веке каталонцы присягнули Карлу Австрийскому в его войне с Филиппом V Испанским. В XIX веке Барселона без боя сдалась Наполеону, а позднее стала центром гражданской войны с Мадридом за автономию. Спустя еще сто лет внутренняя война вспыхнула с новой силой, когда франкисты казнили барселонских анархистов и коммунистов, возглавлявших республику, включая президента Льюиса Кумпаньша. Возможно, что точка невозврата все-таки. И кровавое воскресенье 1 октября стало днем фактического развода Испании и Каталонии.
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 23:32:26 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В итальянской области Венето завершился референдум об автономии
На референдуме об автономии североитальянской области Венето в 20.15 (21.15 мск) проголосовали 50,1% избирателей. Таким образом, эта региональная консультация будет признана состоявшейся, сообщили РИА Новости в избирательной комиссии по поведению референдума в венецианском Палаццо Ферро Фини.
"По состоянию на 20.15 число избирателей области Венето, принявших участие в голосовании, составило 50,1% от общего числа местных избирателей", — сказал представитель избиркома.
Он отметил, что "в соответствии с региональным законом Венето о проведении референдума об автономии, для того чтобы эта консультация считалась состоявшейся, необходимо участие в голосовании 50% плюс один избиратель".
Референдум об автономии Венето проводится одновременно с аналогичным голосованием в соседней области Ломбардия. В истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий.
В соответствии со статьей 116 конституции Италии пять областей страны — Сицилия, Сардиния и приграничные северные Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д'Аоста — имеют "особые формы и условия автономии согласно специальным статутам, одобренным конституционными законами". Именно на этот особый статус, предоставляющий, прежде всего, большую самостоятельность при использовании региональных финансов, и претендуют сейчас Ломбардия и Венето. Примечательно, что эти регионы входят в четверку основных итальянских областей, которые переводят в госбюджет Италии больше финансов, чем получают потом из центра в виде субвенций.
Дата: Суббота, 06 Января 2018, 10:53:11 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потомственные болгарские сепаратисты начали новое восстание
Жители трех регионов на северо-западе Болгарии намерены присоединиться к Румынии. Об этом сообщает болгарский канал «Нова телевизия».
В областях Видин, Враца и Монтана уже начался сбор подписей за провозглашение независимости, чтобы затем обратиться к румынским властям с просьбой войти в состав страны.
«На северо-западе мы, как известно, являемся бойцами», — отметил инициатор сбора Борис Каменов, напомнив, что жители указанных трех регионов были организаторами восстания 1876 года против Османской империи.
Каменов рассказал, что одной из причин такого решения является высокий уровень коррупции в Болгарии. «Их [румынская] судебная система гораздо демократичнее и реформированнее», — пояснил он. Также, по его словам, местных жителей не устраивает высокий уровень безработицы, из-за которого им приходится уезжать в другие регионы в поисках заработка.
В середине декабря сообщалось, что власти Молдавии официально признали румынский государственным языком. Ранее в в основном законе страны было прописано, что государственным является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».
Дата: Суббота, 27 Января 2018, 21:20:37 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Арабская весна»: продолжение следует
Беспорядки в Тунисе, приуроченные к седьмой годовщине Жасминовой революции и начала «арабской весны», свидетельствуют о том, что страна на грани новой революции. Тунис известен не только развалинами Карфагена и морскими курортами. После 2011 года за самым маленьким государством Северной Африки закрепилась слава «колыбели революции». Именно в Тунисе началась «арабская весна», до неузнаваемости изменившая арабский мир. Именно в Тунисе может начаться вторая волна политических и социальных потрясений, которые громким эхом вновь отзовутся в мире.
Невеселый праздник
В Тунисе вновь пахнет жасмином. Вспыхнувшие в конце декабря прошлого года акции протеста плавно перетекли в 2018 год. Тунис отметил седьмую годовщину падения диктаторского режима Бен Али многотысячными демонстрациями. Тунисцы вышли протестовать против безработицы, достигшей 15,6%; коррупции и властей, которые не способны или не хотят решать проблемы. Так же, как семь лет назад, демонстрации начались в маленьких городах и деревнях и затем распространились на столицу и другие крупные города. Демонстрациями, конечно, «колыбель арабской весны» не удивишь, потому что они неоднократно проходили и после 2011 года. Однако в этот раз политологов неприятно удивило то, что мирные поначалу акции часто заканчивались столкновениями с полицией.
Формальным поводом для январских беспорядков стал новый закон, вступивший в силу в первый день 2018 года. Правительство увеличило НДС на многие продукты питания, повысило налоги на банковскую прибыль и ввело новый социальный налог на предпринимателей и компании в размере 1%. Для уменьшения бюджетного дефицита власти сокращают расходы. Они прекращают принимать на работу новых служащих, разрешают ранний уход на пенсию и замораживают зарплаты в госсекторе. Премьер-министр Юсеф Шахед попытался успокоить соотечественников, сказав, что потерпеть придется лишь один год.
Закон уже привел к резкому повышению цен на товары и предметы первой необходимости, включая продукты и топливо, но конечно же, это только вершина айсберга. Под водой остались годы горьких разочарований работой многочисленных правительств (всего их было за семь лет девять), на деле доказавших свою недееспособность, и предательством власть имущих. Главным предательством большинство тунисцев считают неспособность обеспечить работой сотни тысяч молодых людей, которые вновь стали главной силой акций протестов.
Через семь лет после того, как Жасминовая революция смела режим Зин аль-Абидина Бен Али и дала начало арабской весне, тунисцы вновь вышли на улицы требовать перемен. Власти так же, как семь лет назад, решили ответить жестко. Демонстрантов встретили усиленные наряды полиции, а в отдельных случаях и армия. В результате беспорядков, по данным МВД, один человек погиб, десятки получили ранения и травмы и более 800 демонстрантов были арестованы. Для страны с населением 11 млн человек это немало.
Судьба распорядилась так, что Тунис стал не только местом рождения арабской весны. Он также оказался единственным из участников арабской весны, добившимся успеха. Пусть во многом и формально, но в Тунисе была построена демократия, тогда как в остальных странах региона начались или гражданские войны, или они вернулись к диктаторским режимам. Конечно, нельзя сказать, что дорога к демократии была для Туниса ровной и гладкой. Она была усыпана не розами, а изобиловала выбоинами и кочками. При этом СМИ, особенно, на Западе писали только о достижениях Туниса в строительстве демократии. Поэтому для многих западных обывателей, радующихся за продвинутых тунисцев, январские события стали малоприятным сюрпризом.
Сейчас, судя по последним событиям, повторяется сценарий семилетней давности. В центре событий вновь тунисская молодежь, у которой так же, как семь лет назад, нет работы. Набирают популярность радикальные лозунги типа: «Дайте нам работу или убейте нас!»
Одна из главных молодежных групп — «Чего мы ждем?» хочет вернуть дух 2011 года, требует рабочих мест, свободы и защиты национального достоинства.
Молодежь — это опасно
Даже самые смелые политологи на данном этапе не рискуют прогнозировать новую, уже третью по счету Жасминовую революцию, но все признают, что шансы такого развития событий высокие. Причин беспокоиться о будущем Туниса хватает, начиная от огромной армии безработных и спотыкающейся экономики, галопирующей инфляции и падающей валюты и заканчивая коррупцией и нападениями экстремистов, которые нанесли серьезный ущерб туристской индустрии, одной из главных отраслей экономики Туниса. Есть, конечно, и причины, настраивающие на оптимистический лад. Одна из самых неожиданных, по мнению демографа Ричарда Кинкотты из крупного исследовательского института — Центра Стимсона, это медленно стареющее население страны.
«Связь между либеральной демократией и возрастной структурой общества, баланс между молодежью и стариками, являются самыми опасными и напряженными отношениями в политической демографии», — говорит Кинкотта.
Долгие годы изучения этой связи помогли Ричарду Кинкотте предсказать еще в 2008 году, т. е. за три года до падения Бен Али, что в течение десятилетия Тунис прочно станет на путь демократии. Политика Бен Али (1987−2011) и его предшественника Хабиба Бургибы (1957−87) помогла женщинам в определенной степени обрести свободу: работать, учиться и т. д. Еще одним последствием стало снижение рождаемости. В результате население Туниса сейчас медленно стареет. Средний возраст в стране — ок. 30 лет, а уровень рождаемости — 1,71 ребенок на женщину, самый низкий в арабском мире. Известно, что у Португалии, Тайваня и Чили, совершивших в свое время поворот к демократии, был примерно такой же средний возраст населения. Это обстоятельство позволяет Кинкотте сделать оптимистический прогноз, что Тунис переживет и нынешнюю смуту.
«Никто не может быть полностью уверен в будущем Туниса как демократического государства, — сообщил Ричард Кинкотта лондонскому изданию Observer. — Однако политические демографы готовы спорить и доказывать, что демократическая система не развалится. Если она временно и повернет назад, правительство Туниса быстро восстановит демократические институты. По мере старения населения страны реже сталкиваются с социальными конфликтами. Да, конечно, могут проходить бурные демонстрации, власти могут терять популярность. Однако статистика утверждает, что гражданские войны в странах, где средний возраст населения превышает 26 лет, происходят редко».
Для других арабских стран, где средний возраст ниже, чем в Тунисе, будущее выглядит менее обнадеживающим. Средний возраст египтян, сирийцев и йеменцев — 20 с небольшим (в Йемене он немногим ниже 20, а в Сирии и Египте — немногим выше). Именно молодежь сыграла ключевую роль в арабской весне и последовавших за ней событиях в регионе. Эта же молодежь доказала и то, что стабильность — штука очень волатильная, особенно после свержения автократических режимов. Даже если в Йемене и Сирии удастся закончить гражданские войны, спокойствие в этих странах наступит нескоро. Их ждут годы политической и социальной нестабильности.
К тому же, стабильность не всегда ведет к демократии. Существуют вполне стабильные страны типа Китая с однопартийной политической системой. Пожалуй, самым большим риском для тунисской демократии является огромная безработица среди молодежи. Семь лет назад именно эта проблема стала одной из главных причин революции. За прошедшие годы власти ее так и не решили.
Львиная доля новостей из Туниса за семь лет после свержения Бен Али касалась смен правительств и атак экстремистов. Но революция 2011 года имела три главных и одинаково важных лозунга: свобода, работа и достоинство. Многие тунисцы считают, что более-менее выполнен лишь один из трех лозунгов — свобода. В стране так много безработных выпускников школ и институтов, что они создали союз для защиты своих прав.
Официальная статистика, может быть, выглядит и не очень мрачно, но лидер выпускников Салем Айари уверяет, что работу ищет ок. 900 тыс. тунисцев, причем почти половина из них — молодежь с аттестатами и дипломами. В 2011 году эта цифра была почти вдвое ниже.
«К революции нас подталкивала экономическая система, — объясняет Айари. — После революции политики, которые отвечали за экономику, не стали ее реформировать. Результат налицо».
Айари надеется, что январские демонстрации заставят тунисских лидеров, многие из которых работали в администрации Бен Али, сконцентрироваться на политических и экономических реформах. Экономика Туниса, в отличие от расцветшей пышным цветом демократии, спотыкалась все семь лет. Многие представители среднего класса сейчас живут хуже, чем при Бен Али. Коррупция и бюрократия мешают предприимчивым людям открывать собственный бизнес. Образование сейчас не в состоянии обслуживать экономику: оно убеждает выпускников школ готовиться к работе в общественном секторе в то время, как компаниям требуются инженеры.
Молодые тунисцы, даже работающие в госучреждениях, живут словно в каком-то оцепенении. После революции 2011 года власти пытались выполнять обещания. Временные места получили ок. 80 тыс. человек. С тех пор прошли годы, но в их жизни ничего не изменилось: они по-прежнему работают на низкооплачиваемых должностях, получая не более $ 100−120 в месяц, без отпусков и больничных и в постоянном страхе перед увольнением. Особенно высока безработица в сельской местности и маленьких городах, где работой может похвалиться лишь каждый десятый счастливчик несмотря на всеобщее среднее образование и целую армию молодежи с университетскими дипломами.
Безработным сейчас не остается ничего иного, как сидеть в кофейнях и строить планы на будущее, которые крайне трудно, если вообще возможно при нынешнем положении вещей, выполнить.
Еще одна проблема — исламский радикализм. По поставкам в Сирию джихадистов Тунис занимает малопочетное первое место. По оценкам тунисских властей, с марта 2013 года ок. 28 тыс. тунисцев пытались вступить в экстремистские группировки. Почти 3 тыс. из них удалось достичь горячих точек, порядка 900 человек, прошедших «курс молодого джихадиста», вернулись на родину и готовы, не покладая рук, вести джихад в Тунисе. Местные экстремисты сумели нанести сильнейший удар туристическому сектору, от которого он до сих пор не может восстановиться. Достаточно вспомнить прогремевшее на весь мир нападение на музей Бардо в марте 2015 года, приведшее к десяткам жертв. Через три месяца террорист в одиночку расстрелял 38 отдыхающих в курортном городе Сус.
Конечно, далеко не все молодые люди хотят становиться на путь террора. Многие мечтают уехать из страны и пытаются пересечь Средиземное море.
Демонстранты требуют настоящей, на деле, а не на словах борьбы с коррупцией. Под прикрытием помощи демократическому переходу к «новому Тунису» правящее большинство в парламенте приняло в сентябре 2017 года закон об амнистии по коррупционным делам. Он гарантирует амнистию чиновникам, обвиняемым в коррупции во время режима Бен Али.
Участники акций протеста требуют инвестировать больше денег в молодежь, которая хочет открыть свой бизнес. Еще один лозунг — проведение налоговой реформы, по которой богачи и компании будут платить больше налогов, а простые тунисцы — меньше. Новый закон, принятый, как утверждают в правительстве, под давлением МВФ, обещавшего Тунису кредиты, никак не помогает решить проблемы молодежи. Последствия такого бездействия и неспособности решать проблемы молодежи хорошо видны на примере соседей Туниса. Это и рост экстремизма, и попытки людей пересечь Средиземное море с риском для жизни, и хаос, и раздавленные мечты…
Мифы и суровая действительность
Конечно, в нынешних проблемах Туниса виноват и Запад. На Западе приветствовали мирный переход от деспотического режима к многопартийной демократии, принятие новой конституции и «настоящие» конкурентные выборы в 2014 году. Западные политики заговорили об «исключительности» Туниса и его переходной модели.
Несколько ранее точно так же превозносилось и правление Бен Али. Западные либералы хвалили президента Туниса за заметное улучшение прав женщин, но закрывали глаза на систематические и широко распространенные нарушения прав человека. Главными «защитниками» Бен Али были Париж и Брюссель, хвалившие его за то, что он превратил Тунис в «оплот стабильности и мира».
Сейчас власти и элиты Туниса эксплуатируют ту же самую идею и убеждают тунисцев, что радикальные перемены очень опасны для стабильности и прогресса страны.
Приведшая к январским акциям протеста политика жесткой экономии правительства мало чем отличается от того, что делал в свое время Бен Али. Сейчас, как и в начале нулевых, такая политика, навязываемая МВФ, привела к массовому обнищанию населения.
Идея «исключительности» позволила тунисским властям не только не проводить долгожданные и необходимые реформы министерства внутренних дел и аппарата сил безопасности, но и вернуть многое из того, что делал Бен Али. Парламент сейчас обсуждает закон, разрешающий полиции действовать жестко. В случае его принятия представители сил безопасности будут освобождены от ответственности за применение летальных средств. Мало того, закон запретит даже критиковать полицию.
Европейские СМИ, конечно, знают обо всем этом, но тем не менее продолжают пропагандировать идею исключительности Туниса и создавать ему имидж стабильной страны в крайне нестабильном регионе. Они не обращают внимание на социальные и политические болезни, стоящие за эпизодическими вспышками акций протеста. Сейчас, например, исключительность Туниса защищают при помощи новостей о начале работы в стране радиостанции ЛГБТ-сообщества и радикальных предложений уравнять женщин в правах с мужчинами в делах о наследовании имущества, разрешить им выходить замуж за представителей другой религии.
Уже в 2014 году опрос, проведенный Arab Transformations, проектом университета Абердина, показал, что надежды и ожидания участников Жасминовой революции сменились гневом в адрес сменяющих друг друга правительств, неспособных проводить реформы в экономике, создавать новые рабочие места и выполнять требования народа. Опрос принес ряд любопытных результатов. Например, несмотря на широко распространенное убеждение о победе демократии в Тунисе не так уж и много самих тунисцев считают свою страну демократической. Достаточно сказать, что 11,5% респондентов считали Тунис демократией, а 14% - диктатурой. Главными проблемами, стоящими перед страной три года назад, были коррупция и безработица. Ни властям, ни политическим и религиозным лидерам, ни гражданскому обществу тунисцы не верили. Большинство уверено, что экономическое положение как их лично, так и страны по сравнению с 2010 годом ухудшилось. Они боялись терроризма. Половину населения беспокоит вопрос работы, о работе денно и нощно думали 60% тунисской молодежи. В стране, где уход Бен Али был встречен эйфорией, уже через три года воцарились разочарование и отчаяние. Без особого риска ошибиться можно предположить, что сейчас отношение тунисцев к происходящему в стране не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону.
Данные еще одного исследовательского проекта — Arab Barometer, созданного Принстонским и Мичиганским университетами, и Arab Reform Initiative свидетельствуют о том, что разочарование тунисцев нарастает. МВФ хвалил Бен Али накануне революции за экономическую «либерализацию», но приватизация, сокращение расходов и либерализация торговли увеличили безработицу. Подавляющее большинство тунисцев никаких выгод от роста экономики не получило.
МВФ приостановил в прошлом году перечисление Тунису кредита в размере $ 2,8 млрд. Главное условие выдачи денег — обещание тунисских властей ускорить процесс жесткой экономии. Это привело к принятию непопулярного закона и акциям протеста.
Начало бедствиям тунисцев положил саммит G8, прошедший в мае 2011 года во французском городке Довиль, на котором большое внимание было уделено бурным событиям в арабском мире. Лидеры восьми самых развитых стран планеты вместе с арабскими государствами, в которых произошли революции, Турцией, странами Персидского залива, МВФ и ВБ договорились, как реагировать на арабскую весну. МВФ и другие западные участники саммита воспользовались нестабильностью в арабских странах и буквально навязали им соглашение. Тунису, Марокко, Иордании, Йемену и Египту были предложены крупные кредиты в обмен на неолиберальные реформы.
В результате реформ госдолг Туниса после 2011 года сильно вырос: если в 2010 году он составлял 41% от ВВП, то в 2017-м достиг уже 71%. Стране приходится платить большие проценты по кредитам. В 2018 году на них уйдет рекордные 22% от расходов бюджета.
В 2012 и 2016 годах Тунис получил от МВФ два дополнительных кредита с набором обычных условий: уменьшение дефицита бюджета и принятие мер жесткой экономии, меры, которые повышают цены.
«До тех пор, пока Тунис будет сотрудничать с МВФ, — заявил один из лидеров протестного движения Варда Атиг, — мы будем продолжать нашу борьбу. Мы считаем, что интересы МВФ и народа диаметрально расходятся».
Стабильность и исключительность Туниса — миф. Говорить о стабильности можно лишь в том плане, что в стране действительно нет гражданской войны и проходят выборы. Тунис нестабилен, потому что не смог справиться с проблемами, спровоцировавшими революцию в 2011 году. Народ хочет больше формальных политических свобод и права выбирать правительство. Корни январских протестов не только экономические, как может показаться на первый взгляд, но и политические. Игнорирование проблем и требований простых тунисцев и попытка пойти более легким путем — подавить протесты еще больше дестабилизирует страну. Причем, происходить это может с разных сторон: как через революцию, так и через радикализацию и даже возврат к диктаторскому режиму. Это и есть главный урок арабской весны…
Тунисским властям удалось несколько сбить накал протестов обещаниями оказать помощь бедным семьям, но очевидно, что это лишь временное затишье перед бурей. 21 января полиция на юге страны, в Метлауи, разогнала слезоточивым газом демонстрантов, требовавших работы. В соседнем городе Мдихла произошли столкновения между демонстрантами и стражами порядка.
«Тунис на перекрестке, — говорит участник революции 2011 года и президент Тунисского форума защиты экономических и социальных прав Мессауд Ромдхани. — Мы должны поддерживать давление на власть, потому что нам так и не предоставили большую часть наших социальных и экономических прав».
Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 16:36:21 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Успехи сербских дипломатов по вопросу Косово вызвали гнев
Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что Запад требует его отказаться от дипломатической кампании по борьбе с признанием Косово. Об этом сообщает белградская газета «Вечерне новости».
«Албанская сторона жалуется на меня окружающим, а Запад требует прекратить, потому что это раздражает албанцев и разрушает диалог, тогда как их лоббирование за новые признания независимости и за членства в международных организациях считаются нормальными», — объяснил свою позицию Дачич.
Он предполагает, что Запад видит в действиях сербского внешнеполитического ведомства нарушение диалога Белграда с Приштиной. 4 ноября сообщалось, Гренада стала девятой страной, отозвавшей признание независимости Косово. Решение было принято после встречи представителя государства с Дачичем. Ранее от поддержки Косово по просьбе Сербии отказались Доминика, Суринам, Либерия, Сан Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа Новая Гвинея и Лесото. Независимость региона категорически не признают Россия, Китай, Бразилия и Индия. В июне лидер Сербии Александр Вучич объяснил отказ признать Крым российской территорией. По его словам, признание юрисдикции России над Крымом означало бы признание независимости Косово. Он отметил, что не видит противоречий между евроинтеграцией Белграда и хорошими отношениями с Москвой.
Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 12:17:49 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Колумбии прошел третий день «кастрюльных протестов»
Около 500 человек вышли на улицы столицы Колумбии на третий день "кастрюльных протестов", полиция встретила демонстрантов слезоточивым газом, сообщает издание Tiempo. В четверг и пятницу в акциях протеста в Колумбии приняли участие свыше 200 тысяч человек, беспорядками был охвачен ряд городов страны. Акции протеста изначально задумывались как марши студентов и преподавателей, но политическая оппозиция заявила о намерении также провести в этот день всеобщую забастовку. Граждане протестуют против экономической политики и бездействия властей в борьбе с преступностью. Издание сообщает, что в субботу несколько сотен человек собрались рядом с Национальным парком в Боготе и устроили традиционный для страны "кастрюльный марш", когда демонстранты гремят пустой металлической посудой. Прибывшая на место полиция применила слезоточивый газ. Манифестации проходят также на главной площади столицы рядом со зданием конгресса. Здесь полиция вновь встретила демонстрантов слезоточивым газом. Власти Колумбии заранее выразили опасения, что протесты могут пойти по сценарию соседних стран, где беспорядки повлекли человеческие жертвы и серьезный экономический ущерб. Миграционная служба закрыла накануне протестов сухопутные и речные границы, правительство объявило об экстренных мерах, которые включают запрет на ношение оружия, ограничение продажи и потребления спиртного, а также возможность объявления комендантского часа.
Дата: Понедельник, 29 Июня 2020, 22:39:24 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер Black Lives Matter дал совет Трампу
Лидер движения в поддержку чернокожих Black Lives Matter в Нью-Йорке Хоук Ньюсом объяснил, чего добиваются протестующие в США, и дал совет американскому президенту Дональду Трампу. Об этом он рассказал в беседе с RT.
Он предложил американскому лидеру вместо того, чтобы «вешать мишени на спины активистов движения», ознакомиться со списком законодательных предложений от участников демонстраций.
Ньюсом отметил, что американскому лидеру следует смотреть не на проявление проблемы, а на ее источник. «И как лидер страны стремиться найти решение проблемы, которая веками терзает США», — сказал он.
Активист ранее заявлял, что если участники протестов не получат того, что хотят, то они «сожгут систему» страны и будут требовать и дальше прекращения финансирования полицейских. Трамп, в свою очередь, ответил, что руководство движения подстрекает к измене и госперевороту.
В середине июня Трамп назвал четыре меры, которые, по его мнению, должны будут помочь исправить ситуацию с беспорядками в стране. В первую очередь он указал на то, что власти будут работать над экономическим благополучием меньшинств. Также глава государства обещал заняться проблемой неравного доступа к медицинским услугам в среде меньшинств. Кроме того, он заявил, что власти работают над завершением указа, который побудит управления полиции по всей стране соответствовать самым современным профессиональным стандартам. Американский лидер также пообещал, что власти не будут лишать полицию финансирования.
Black Lives Matter (BLM) — движение в США, которое выступает на протестах с таким же лозунгом. Их участники требуют системных изменений для борьбы с расизмом. Кроме того, активисты выступают за уменьшение расходов на полицию и увеличение финансирования районов, где преобладают расовые меньшинства.
Дата: Понедельник, 24 Мая 2021, 11:35:17 | Сообщение # 101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр ЦАР показал, как мир и стабильность возвращаются в Батангафо
Глава правительства ЦАР Фирмен Нгребада рассказал о мирном укладе жизни, который вернулся в город Батангафо после освобождения его от боевиков.
Премьер-министр ЦАР опубликовал https://www.facebook.com/ngrebad....theater на своей странице в социальной сети Facebook видео, подтверждающее новые спокойные реалии, в которых теперь живет город на севере республики.
Репортаж из Батангафо показывает заметное оживление на улицах. Население города спокойно направляется по своим делам, на рынках ведется активная торговля. Не опасаясь возмездия радикалов, граждане дают интервью журналистам.
Расположенный в префектуре Уам, город долгие годы находился под контролем боевиков, которые грабили, насиловали и убивали мирных жителей.
Отряды национальной армии (FACA) при консультативной помощи российских инструкторов, которых западные СМИ постоянно приписывают к «ЧВК Вагнера»*, освободили Батангафо еще 11 апреля. Однако в окрестностях города после освобождения оставались бандиты и наемники из Чада.
Правительственные силы в настоящее время ужесточили контроль за границей с соседним государством. На территории ЦАР в настоящее время уже ликвидированы крупные бандформирования. Военнослужащие FACA и их союзники занимаются зачисткой местности от разрозненных групп бандитов, которые скрываются в лесистой местности.
* – «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.
Дата: Понедельник, 26 Июля 2021, 07:36:06 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Mosaique FM: армия Туниса окружила здание парламента и гостелевидения
После того, как президент Туниса Каис Саид объявил о решении приостановить деятельность Ассамблеи народных представителей, армия окружила здание парламента и государственного телевидения.
Об этом сообщает радио Mosaique FM.
«Армия дислоцирована перед парламентом и зданием государственного телевидения в Тунисе», — говорится в публикации.
В субботу, 25 июля, в нескольких городах Туниса прошли митинги, участники которых требовали суда над коррупционерами и роспуска парламента. В столице протестующие попытались пробраться к зданию, где находится Ассамблея народных представителей. В ходе демонстрации они бросали бутылки и камни в сотрудников сил правопорядка.
Президент Туниса Каис Саид на экстренном заседании руководителей вооруженных сил и служб безопасности объявил о приостановлении деятельности парламента и отставке премьер-министра страны Хишама Машиши.
Дата: Суббота, 09 Октября 2021, 11:04:29 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Мали обвинил Францию в подготовке террористов
Президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения французского контингента операции Бархан в Мали
ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Франция стоит за подготовкой террористических группировок, которые действуют в Мали, у Бамако есть доказательства, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.
"Те террористы, которые присутствуют в Мали, пришли из Ливии. И кто разрушил государство Ливии? Та же Франция с союзниками. Когда малийское государство пошло на сотрудничество с Францией по интервенции в Мали для борьбы с терроризмом, то мы просили помочь разведданными и воздушной поддержкой. Никто не говорил об отправке военных на землю. Франция уважала этот договор в Кона, Гао, Тимбукту. Когда они приблизились к Кидаль, то запретили малийским военных туда входить", - рассказал он.
По словам премьера, французские войска создали в Кидаль анклав и передали его движению, сформированному из представителей "Ансар ад-дин", которая сотрудничает с "Аль-Каидой"* и признана международной террористической организацией.
"У Мали нет доступа в Кидаль, это анклав, который контролирует Франция. У них есть вооруженные группировки, которых тренировали французские офицеры. И у нас есть доказательства этого. У нас есть выражение, что если вы ищете иголку в своей комнате, но кто-то, кто участвует в поиске этой иголки, на ней стоит, то вы никогда ее не найдете. И это ситуация, которая в настоящее время в Мали и которую мы не понимаем, и не хотим с ней мириться", - подчеркнул он.
Ранее министерство иностранных дел Мали вызвало посла Франции в стране в связи с "недружественными высказываниями" президента Франции Эммануэля Макрона в адрес Мали.
В Мали призвали французские власти к сдержанности и конструктивному подходу, основанному на взаимном уважении, чтобы, в частности, сконцентрировать внимание на борьбе с терроризмом в регионе Сахеля.
Макрон ранее заявил, что благодаря операциям Франции в регионе Сахель террористы не захватили власть в Мали.
Ранее премьер Мали Шогель Кокалла Майга с трибуны Генеральной ассамблеи ООН отметил, что Франция сделала "одностороннее объявление" без согласования с ООН и правительством Мали, а "очертания" новой конфигурации сил после грядущего завершения операции "Бархан" неясны. Он указал на то, что Франция тем самым бросила Мали, поэтому страна была вынуждена искать других партнеров для обеспечения безопасности. Представитель французского МИД впоследствии подчеркнул, что изменение формы военного присутствия Франции в регионе Сахеля не является ни уходом из Мали, ни односторонним решением.
В 2014 году Франция начала в регионе проведение антитеррористической операции "Бархан". Эту миссию поддерживает региональная структура G5, созданная в том же году. Целью операции, которую Франция проводит в Сахаро-Сахельском регионе (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад), является борьба с терроризмом и стабилизация ситуации в регионе до уровня, при котором местные власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Дата: Суббота, 09 Октября 2021, 11:24:05 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Мали прокомментировал сообщения СМИ о российских инструкторах
ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Сообщения в СМИ о российских инструкторах в Мали - это кампания по дезинформации, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.
Накануне французские военные заявили, что не обнаружили доказательств присутствия частной военной компании "Вагнер" в Мали.
"Знаете, о сотрудничестве Мали и России много говорят на Западе, много придумано, много статей в СМИ, но все ориентированы негативно. Что я хочу сказать, это то, что Мали и Россия, давным-давно, еще во времена Советского Союза, были большие друзья. Советский Союз, а потом и Россия - это друг Мали, который помогал Мали в первые годы независимости. Много кадров было сформировано в России. Как военных, так и гражданских в различных областях", - сказал он.
По его словам, независимость страны дает ей право сотрудничать с любым государством в интересах своего народа.
"Это наша единственная цель. Но если вы посмотрите, то в последние недели в СМИ идет большая кампания, дипломатическая кампания против малийского государства. Но мы не обращаем внимания на данные обвинения. Мы работаем для интересов нашего народа", - подчеркнул он.
Премьер подчеркнул, что данная кампания направлена на шантаж Мали, с целью прекратить сотрудничество страны с Россией.
"Это шантаж, который не может ослабить наше намерение защитить нашу территорию, нашу страну. Этот шантаж не станет причиной прекращения сотрудничества с такими надежными партнерами, как Россия", - добавил премьер.
В Кремле ранее заявляли, что никаких представителей российских вооруженных сил на территории Мали нет. На вопрос, поднимал ли министр обороны Мали во время визита в Россию вопрос об оказании военной помощи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая государства Африканского континента. Песков комментировал сообщения в западных СМИ со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали, что власти Мали якобы контактируют с ЧВК "Вагнер".
В Мали работает Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (MINUSMA), учрежденная резолюцией Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года. Она отвечает за защиту гражданского населения, соблюдение прав человека и создание условий для предоставления гуманитарной помощи. В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA). В 2013 году Евросоюз направил в эту страну учебную миссию (EUTM Mali), целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь.
Дата: Суббота, 09 Октября 2021, 11:35:42 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Мали ответил на вопрос про отношения с Россией на русском языке
ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига учился в России, говорит по-русски и считает Россию надежным партнером, рассказал он в интервью, которое дал на русском языке РИА Новости во время своего визита в Женеву.
"Мой русский не очень чистый. Я уехал из Москвы 31 год назад, но я думаю, что русскоговорящие понимают, что я хочу сказать. Мы сегодня имеем во главе государства группу патриотов, которые хотят вернуть Мали суверенитет и достоинство", - сказал он.
Премьер отметил, что после долгих лет без практики ему, порой, не хватает словарного запаса, но он рассчитывает на возможность практиковать русский язык в ближайшем будущем.
ЖЕНЕВА, 8 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Мали не будет сотрудничать по закупкам вооружений с теми, кто вмешивается во внутренние дела страны, и считает Россию надежным партнером, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.
"Если мы хотим получить оружие от ряда государств, но они блокируют, шантажируют, вмешиваются в наши внутренние дела, то, значит, мы будем сотрудничать со страной, которая не шантажирует, не вмешивается в наши внутренние дела, уважает наш суверенитет, уважает наш народ. Сегодня мы можем говорить, что Россия – это надежный партнер, с которым мы можем считаться", - заявил он.
По его словам, Россия всегда была для Мали надежным партнером.
"Последние 30 лет сотрудничество с Россией не было на хорошем уровне, но мы хотим возобновить это сотрудничество. Вы знаете, в Мали 90% офицеров обучались в Советском Союзе, а потом и в России. Военное оборудование тоже российское. Если вы заключаете соглашение с Россией, практика показывает, что это надежный партнер. Мы говорим это везде, и не боимся сказать это нашим партнерам. Россия - это надежный партнер", - подчеркнул премьер.
"Я думаю, что мы продолжим идти по тому направлению, которое мы выбрали сегодня. Будем идти долго и решительно. Значит, сотрудничество с Россией будет углубляться, расширяться и диверсифицироваться", - сказал он, в ответ на вопрос о том, будет ли Мали заключать новые контракты с РФ на поставку военной техники.