Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 18:05:30 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕС будет следить за выполнением Украиной газового контракта

Евросоюз будет следить за выполнением Украиной газового контракта с Россией, и в случае возникновения проблем оперативно их решать, считает первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В ночь на субботу представители России, Украины, Еврокомиссии парафировали протокол о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой. Новый "зимний пакет" действует с 1 октября текущего года до конца марта 2016 года и предусматривает закупку Украиной у РФ в октябре 2 миллиардов кубометров газа для закачки в ПХГ. Средства выделяют европейские финансовые институты в размере 500 миллионов долларов.

Вместе с тем глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключает проблем с транзитом газа в Европу зимой, так как в случае холодной зимы Украине может не хватить закупаемого газа.

"Украина будет выполнять соглашение, которое подконтрольно Евросоюзу. Европейцы не смогут обойтись без российского газа и вынуждены помогать Киеву. При этом появляющиеся проблемы они постараются решать оперативно", — сказал сенатор РИА Новости в субботу.

При этом Украине тяжелее, чем раньше, будет выполнять достигнутые договоренности, она не сможет валить всю вину на Россию, как было раньше, поскольку "Европа сама видит, что происходит, и если неконтролируемый отбор газа Киевом будет происходить, это все сразу будет фиксироваться".

Джабаров также полагает, что небольшой объем газа, который закупает у России Украина, был рассчитан исходя из того, что половина предприятий в стране стоит и потребность в газе будет меньшей.

"ЕС будет отслеживать выполнение Киевом договоренностей по газу и не даст украинским властям манкировать своими обязательствами", — считает политик.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150926/1283612993.html#ixzz3mx4NptvS


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Сентября 2015, 10:27:04 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как Украина плюнула в ЕС при парафировании «зимнего» газового пакета

Отложение подписания фактически на 100% готового соглашения о зимних поставках газа продемонстрировало пренебрежительное и уничижительное отношение Украины к Европейскому Союзу, заявил эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, что поздно вечером 25 сентября Украина, Еврокомиссия и Россия предварительно договорились о поставках российского газа в зимний период 2015—2016 годов, однако было подчеркнуто, что подписание потребует отдельных процедур.

Причиной такого решения стало формальное отсутствие у «Нафтогаза» директивы и разрешения от правительства на подписание всех необходимых документов и в частности, протокола между Украиной, ЕС и Россией, отмечает Корольчук.

«Ведь важнейшие для Украины три вопроса были обсуждены и согласованы еще ранее на рабочем уровне. Во-первых, «Нафтогаз» ничего нового не предложил в ценовом вопросе и согласился на скидку России — до 232 долл. за 1000 куб. м. Во-вторых, ЕС и Россия не увеличивали объем газа, который Украина должна обязательно выкупить, он составляет 2 млрд куб. м газа. Что касается остального объема необходимого газа, то «Нафтогаз» свободен в выборе других поставщиков. Конечно, при условии наличия денег. Наконец, третье условие — это помощь Еврокомиссии в переговорах с европейскими и международными организациями о предоставлении Украине кредитов на закупку газа. И в данном случае на последних переговорах «Нафтогаз» никоим образом не требовал от Еврокомиссии взять на себя письменные обязательства гарантировать выделение Украине средств на газ. Речь идет об общей сумме в 1,5 млрд долл. до конца отопительного сезона — апрель 2016 года», — анализирует эксперт.

«Однако, как раз накануне газовых переговоров в «Нафтогазе» решили, что у рядовой национальной компании достаточно авторитета, чтобы указывать Еврокомиссии и всему Евросоюзу «что и как» делать. "Эффективное решение (о поставках газа) также должно включать обязательства Еврокомиссии предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей», — заявляли в «Нафтогазе», — напоминает Корольчук.

«Поза», в которую стал «Нафтогаз», существенно не повлияет на процесс. И газовое зимнее соглашение будет подписано несмотря на хаотичное метание правительства и нефтегазовых чиновников во время договоренностей. В данном случае мнение «Нафтогаза» уже никого не интересует. Но как итог, эффективность «Нафтогаза» в переговорном процессе дает «нулевой» результат. К тому же, необдуманное желание пощекотать нервы Еврокомиссии и продемонстрировать свои амбиции могут дорого стоить Украине. В ЕС осталось стойкое впечатление, что действия «Нафтогаза» является изощренным издевательствам. Ведь таким образом «Нафтогаз» показал свое неуважение к работе и усилиям Еврокомиссии. И это при том, что именно в ЕС Украина бесконечно просит денег. Поэтому после такого тем более не стоит говорить об обязательствах Еврокомиссии гарантировать получение кредитных средств — это останется лишь грёзами «Нафтогаза», — резюмировал Юрий Корольчук.

http://regnum.ru/news/economy/1979869.html?09092831


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Сентября 2015, 17:26:31 | Сообщение # 458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: общая сумма платежей Украины за «зимний пакет» по газу составит около $3 млрд

Общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около $3 млрд. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за $500 млн можно (первый транш оплаты Киевом - прим.ТАСС), но дальше-то надо платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около $3 млрд примерно", - отметил он.

Украина самостоятельно не справится с платежами за поставки российского газа в зимний период, в свою очередь, отметил министр энергетики Александр Новак.

"Там действительно сложное положение у "Нафтогаза", сложное положение у украинской экономики. Самостоятельно они не справятся", - уверен министр.

Он отметил, что Россия и Еврокомиссия подписали соответствующий протокол по итогам переговоров. "Мы считаем, что мы создали все необходимые условия для того, чтобы надежно пройти отопительный сезон в течение этого зимнего периода", - сказал Новак.

Как ранее сообщал ТАСС, на четвертый квартал 2015 года цена на российский газ для Украины составит чуть более $227 за 1 тыс. куб. м, на первый квартал 2016 года - цена еще не определена.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявлял, что Украине понадобится закупать газ и на текущие нужды в зимний период. Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины уверял, что это будет европейский газ.

http://tass.ru/ekonomika/2304729?paasss


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 19:54:06 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия не намерена давать кредит Украине на закупку газа ни в какой форме

Россия не намерена выделять Украине кредитные средства на закупку газа ни в каких формах. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на российского министра энергетики Александра Новака.

Российская сторона предупредила Украину о том, что прогнозы на предстоящую зиму неутешительны, и «Нафтогазу» понадобится еще дополнительные 5 — 7 млрд кубометров, которые не предусмотрены зимним газовым пакетом, одобренным в Брюсселе 25 сентября.

«Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня «Газпром» перешел в режим предоплаты в полном соответствии с действующим контрактом и теперь, учитывая ситуацию, «Газпром» поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи», — отметил Новак.

Министр также отверг вариант авансирования «Газпромом» «Нафтогаза» в счет будущего транзита газа через Украину в Европу.

Ранее стало известно, что цена для Украины на российский газ в четвертом квартале, согласно контракту, составит $248–252 за тысячу кубометров.

http://news.rambler.ru/business/31517226/?track=main_topnews2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 11:57:41 | Сообщение # 460
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт развенчал заявления власти о том, что экономия газа произошла за счет мероприятий по энергосбережению

Украина сократила потребление газа не за счет мероприятий по энергосбережению. Об этом в пресс-центре «Главкома» заявил Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Сейчас говорят о том, что Украина сократила потребление газа ориентировочно на 20%. И это подается как результат мероприятий по энергосбережению. К сожалению, в этих 20% львиная доля приходится на сокращение объемов промышленного производства. Достаточно посмотреть, на сколько сократились объемы производства минеральных удобрений, для которых газ является сырьем. Достаточно посмотреть, на сколько сократились объемы производства металла и металлопродукции, чтобы убедиться в том, что почти никаких мер по энергосбережению не было реализовано», - сказал он.

По словам эксперта, повысить энергоэффективность можно не только вкладывая деньги в новое оборудование, но и проведением энергетического аудита.

«Для этого нужны ресурсы в виде чиновников, в виде экспертов, в виде арендованного оборудования. В Украине такие меры считаются не нужными. При нормальных условиях, если мы хотим пройти отопительный сезон без сбоев, без веерных отключений, без уменьшения нормативной температуры, Украина нуждалась бы в 23 миллиардах кубометров газа», - сказал Рябцев. Он также добавил, что за счет собственной добычи Украина может обеспечить не более 10-12 миллиардов кубометров газа.

http://glavcom.ua/news/329898.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 09:56:10 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Яценюк уверен, что у Киева будет $1,3 млрд для оплаты поставок газа

Нужно чтобы вовремя включили тепло, поскольку не будет тепла - люди не будут платить по счетам, а второе - чтобы вовремя собирали деньги. Если не будет денег, то уже не будет газа, сказал премьер

http://tass.ru/ekonomika/2316217


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 11:52:37 | Сообщение # 462
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На колу мочало,начинай сначала. :p

Украина шантажирует Европу
Киев надеется на большую финансовую поддержку от Европы и допскидку на газ от России

Украина до сих пор не подписала зимний газовый пакет соглашений, который был парафирован уже более недели назад. Причем две стороны из трех — Россия и ЕС — документ уже подписали. Ожидалось, что Киев поставит свою подпись в ходе встречи «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция), состоявшейся в пятницу, однако этого не произошло.

Французский президент Франсуа Олланд в пятницу заявил, что зимний пакет «будет подписан». Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также заявлял, что Украина «обещала подписать».

Глава российского Минэнерго Александр Новак в пятницу сказал, что Киев может начать закупать газ и без окончательной формализации договоренностей. Однако Украина пока не делает и этого.

«Закачка газа в подземные газохранилища идет низкими темпами, — отмечает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. — К началу отопительного сезона (15 октября) успеют закачать не более 16,5 млрд кубометров».

После 15 октября закачка газа в ПХГ станет технически невозможной, так как начнется его отбор из хранилищ. При условии теплой зимы, этого будет достаточно для прохождения отопительного периода. Но, по словам Землянского, риски нехватки газа остаются достаточно высокими, что в свою очередь создает риски для стабильного транзита российского газа через территорию Украины. В случае нехватки Киев может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов.

«Из-за затягивания подписания протокола по зимнему пакету риски увеличиваются», — отмечает Землянский.

Россия, ЕС и Украина в ночь с 25 на 26 сентября договорились о том, что Киев в четвертом квартале закупит у Москвы не менее 2 млрд кубометров газа со скидкой около $20 (цена без скидки, согласно действующему контракту от 2009 года, составляет $252 за 1 тыс. кубометров). Для обеспечения закупок международные финансовые институты, такие как ЕБРР и Европейский инвестиционный банк предоставят Украине $500 млн

Проблема в том, что цена российского газа окончательно не определена. Более того, каждая сторона имеет собственное видение вопроса.

Замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович еще в конце прошлой недели говорил, что стоимость 1 тыс. кубометров составит $232. Министр энергетики и топливной промышленности Украины Владимир Демчишин в пятницу говорил о согласованной цене в $227,37, причем назвал ее адекватной.

Учитывая предполагаемые объемы закупок, разница в оплате при озвученных расхождениях в цене может составить $9,26 млн

По словам Александра Новака, цена еще не определена. Он уточнил, что в формуле цены прописана зависимость от калорийности газа, что дает колебания в плюс-минус $2-3. «Контрактная цена будет в зависимости от калорийности, в пределах $248-252 за 1 за тыс. кубометров, сказал министр. — Поэтому скидка примерно $20».

«Не думаю, что затягивание процесса подписания связано с ценой, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Скорее, дело в том, что Украина сознательно обостряет ситуацию в расчете на получение дополнительного финансирования от Европы».

По словам Симонова, нехватка газа в ПХГ не столь критична — при условии постоянных прямых поставок из России в течение зимы. Об этом ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отметив, что Украине на зиму нужно не 2 млрд кубов, а 5-7 млрд Президент России Владимир Путин в конце сентября заявлял, что суммарный объем платежей Украины за газовые поставки из России зимой ожидается на уровне $3 млрд

«Общие затраты на газообеспечение в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года могут составить $2-2,5 млрд, — полагает Симонов. — А Европа пока готова выделить только $500 млн Поэтому Киев и тянет время в расчете на большие объемы финансирования».

Косвенно это подтверждается словами Владимира Демчишина, который в пятницу заявил, что Украина точно закупит российского газа на $500 млн

«В дальнейшем у нас никаких обязательств нет, — подчеркнул украинский министр. — По мере необходимости и возможности будем закупать».

Пауза с подписанием протокола со стороны Украины может быть связана с ожиданиями «Газпрома» по экспорту в Европу, полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По словам эксперта, российская монополия рассчитывает на повышенный спрос на свой подешевевший газ. Но для наращивания поставок через Украину необходимо сейчас закачать дополнительные объемы в украинские ПХГ, так как газ из них используется для обеспечения спроса в пиковые периоды потребления.

«Не исключено, что Киев хочет выторговать дополнительную скидку, а лучше — изменение формулы цены», — говорит Корчемкин.

Цена украинского контракта «Газпрома», подписанного еще в 2009 году, привязана к цене корзины нефтепродуктов, причем — на итальянском рынке, одном из самых дорогих в Европе. Украина уже неоднократно пыталась добиться пересмотра формулы цены.

http://www.gazeta.ru/business/2015/10/02/7792475.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 12:32:48 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах



Болгарию очередной раз колбаснуло на переменчивом геополитическом ветру – сегодня она снова хочет «приобщиться к великому», а точнее присосаться к бывшему Южному, а ныне Турецкому потоку. Эх! Что же там у вас там внутри, братушки? Чем (каким-таким веществом) вы набиты? Кто и когда так раз и навсегда переломал вам хребет и превратил в безвольный, колышимый малейшим дуновением ветерка флюгер?

А мы что? Мы ничего. Как обычно Россия готова понять и простить. Каждому своё.

Кто-то бесконечно ёрзает между двух стульев, пытаясь поудобнее примостить свой зад, не обременяя себя морально этической проблематикой, а кто-то уверенно стоит на собственных ногах и передвигает эти стулья.

Замминистра энергетики Болгарии, со 100% русским именем Антон Павлов, сообщал «Известиям» http://izvestia.ru/news/592579 о том, что его правительство страстно желает удлинить и расширить «Турецкий поток».

Болгарские власти предлагают два варианта. Первый: связать свой хаб напрямую с турецким отрезком российского газопровода. Второй: пустить российский газ по ещё не построенному IGB (трубопровод Interconnector Greece–Bulgaria), который планируется запустить в 2018 году для поставок в Европу азербайджанского газа (трубопровод TANAP) и ближневосточного с прикаспийским (трубопровод TAP, проектируемый вместо накрывшегося медным тазом Набукко).

Очередной «полицейский разворот» болгарских властей в строну российского газопровода связан с их нестерпимым желанием управлять и властвовать поставкам TANAP-ского газа, построив для этого на своей территории распределительный хаб.

Однако без российского газа распределять братушкам нечего, потому как IGB-шная труба наполовину пуста. Проектная мощность этого интерконнектора – 3 миллиарда кубов в год. Из TANAP-а в неё потечет 1 миллиард кубов из Азербайджана и 0,5 миллиарда из Греции. Итого 1,5 миллиарда. Чего-то не хватает…

При этом главный энергетик Болгарии ни пол словом не обмолвился о поставках российского газа, используемого для внутреннего потребления. Через территорию Украины Болгария получает примерно 3 миллиарда кубометров. Больная тема…

Ну, что же. Количество стульев, на которых пытается усидеть Болгария, стремительно увеличивается. Действия болгарского правительства всё больше напоминают акробатические цирковые номера с элементам клоунады.

А мы что? Мы ничего. Мы как люди воспитанные и вежливые, можем только пожелать нашим старым «друзьям» недолго мучиться в газопроводах.

Zolotoy,
специально для Politikus.ru


http://politikus.ru/events....ah.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 13:52:24 | Сообщение # 464
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миллер объявил об уходе сланцевой революции в глухое подполье

Сланцевая революция «ушла в глухое подполье», заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС. По его словам, у этой тенденции есть свое объяснение, но свое высказывание Миллер не конкретизировал.

Он также отметил, что в последние годы добыча газа в Европе упала на 15 с лишним процентов, до 267 миллиардов кубометров в год. По оценкам «Газпрома», уже в ближайшие 5-7 лет на германском рынке ожидается дефицит газа в объеме 30 миллиардов кубометров.

В начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что снижение объемов сланцевой нефтедобычи — устойчивый тренд последних месяцев. Так, за лето 2015 года добыча снизилась на 300 тысяч баррелей. По его словам, из-за низких цен из отрасли уходят инвестиции.

Число буровых установок в США, которые являются крупнейшим производителем сланцевой нефти и газа, продолжает сокращаться. В последнюю неделю сентября их количество снизилось на 26, до 614 единиц. Год назад в стране работало около 1,6 тысячи установок.

Между тем падение объемов нефтедобычи является не таким существенным. Это обусловлено несколькими факторами, включая сохранение в эксплуатации наиболее продуктивных скважин, а также развитием инфраструктуры вокруг крупнейших месторождений.

http://lenta.ru/news/2015/10/06/shale/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Октября 2015, 15:05:46 | Сообщение # 465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Польши призвал остановить строительство "Северного потока-2"

Польский президент считает, что строительство "Газпромом" "Северного потока-2" прежде всего политический проект, и только потом - экономический.

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Строительство "Газпромом" "Северного потока-2", нового газопровода из РФ через Балтийское море до побережья Германии, должно быть остановлено, считает президент Польши Анджей Дуда, сообщает Bloomberg со ссылкой на венгерское агентство MTI.

"Мы сделаем все, чтобы остановить трубопровод", — сказал польский президент Анджей Дуда в интервью MTI.

"Любой, кто имеет отдаленное представление о геополитической ситуации, знает, что это не просто бизнес, (этот проект — ред.) имеет огромное политическое значение", — сказал Дуда.

На прошлой неделе после встречи в словацком городе Красный Клаштор президент Польши Анджей Дуда и президент Словакии Андрей Киска выступили против расширения "Северного потока", передавало "Польское радио". Дуда предложил вынести этот вопрос на обсуждение стран Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия).

Кроме того, на прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович говорил о том, что расширение проекта "Северный поток" снизит энергетическую безопасность Восточной Европы. ЕС должен стремиться найти комплексное решение по энергетической безопасности для всех европейских стран, а не для некоторых из них, считает Шефчович.

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров войдут "Газпром" (с долей 51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%). Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до побережья Германии.

http://ria.ru/economy/20151007/1298246248.html#ixzz3nso6Py6P


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 22:38:38 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Греция подтвердила приверженность продолжению «Турецкого потока»

Генеральный секретарь МИД Греции по международным экономическим связям Йоргос Ципрас провел переговоры с министром энергетики России Александром Новаком и начальником департамента по управлению проектами «Газпрома» Леонидом Чугуновым, в ходе которых подтвердил приверженность властей Греции проекту продолжения «Турецкого потока», сообщил греческий МИД.

Переговоры прошли 13 и 14 октября в Москве. С Новаком обсуждались вопросы энергетического сотрудничества с акцентом на продвижение Южно-Европейского газопровода (продолжение «Турецкого потока» в Греции — ред.). «В частности, относительно нового европейского газопровода обе стороны подтвердили приверженность реализации проекта, поскольку этот энергетический проект принесет значительные выгоды обеим странам», — сообщил МИД.

Ципрас встретился также с начальником департамента по управлению проектами «Газпрома» и руководитель проекта нового европейского газопровода Чугуновым, они обсудили ход работ и подтвердили общую готовность обеих сторон продвигать и завершить проект, сообщил МИД.

Йоргос Ципрас 15 октября принял участие в международном форуме в Бухаресте, где подчеркнул необходимость диверсификации источников энергии и маршрутов трубопроводов. Он сказал, что Греция в рамках Европейского энергетического союза работает со странами региона и с другими партнерам, чтобы обеспечить продвижение крупных энергетических проектов, таких, как Трансадриатический трубопровод, «вертикальный коридор», новый европейский газопровод и соединительные трубопроводы-интерконнекторы.

Россия и Греция на Петербургском международном экономическом форуме в июне подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.

Проект получил название «Южно-европейский газопровод» (SEP). Для его реализации планируется создание совместной проектной компании, которая будет являться собственником проекта SEP и отвечать за обслуживание проекта. Стоимость SEP оценивается примерно в 2 миллиарда евро. Строительство начнется в 2016 году и закончится в конце 2019 года.

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Октября 2015, 09:54:09 | Сообщение # 467
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Яценюк едет в Берлин за инвестициями и деньгами на закупку газа

Правительственная делегация во главе с премьером Украины Арсением Яценюком в пятницу посетит Берлин, где пройдет украинско-немецкий экономический форум и состоится подписание соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на 300 миллионов евро для закупки Украиной газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского кабмина.

Украина и Германия подпишут договор о торгово-промышленной палатеВ рамках визита состоятся переговоры главы правительства Украины с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. По данным кабмина, в центре внимания руководителей обеих стран будет находиться весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества — процесс мирного урегулирования, укрепления экономического взаимодействия, поддержка хода экономических реформ и внутренних преобразований на Украине, безопасность и сотрудничество.

Яценюк и Меркель откроют масштабный украинско-немецкий экономический форум, участие в котором примут более шестисот представителей ведущих немецких компаний, которые заинтересованы в создании, расширении и развитии сотрудничества с Украиной, а также представители украинского бизнеса.

"Продолжая серию мировых мероприятий для открытия инвестиционного потенциала Украины, берлинский форум станет масштабным международным собранием для информирования иностранных партнеров о ходе реформ в нашей стране, достигнутых результатах и перспективах дальнейшего привлечения капитала в развитие национальной экономики", — сообщает пресс-служба.

Также предполагается, что в Берлине будут подписаны важные документы, в частности, в рамках форума будет заключено двустороннее соглашение о создании немецко-украинской промышленно-торговой палаты, которая призвана значительно усилить присутствие немецкого бизнеса на Украине.

"В ходе визита планируется подписание кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития относительно предоставления украинской стороне 300 миллионов долларов США для приобретения природного газа на западной границе", — сообщает украинский кабмин.Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что компания рассчитывает подписать с Европейским банком реконструкции и развития кредитный договор на 300 миллионов долларов в пятницу в Берлине.

Средства предоставляются под гарантии украинского правительства и пойдут на финансирование закупки природного газа на европейском рынке. Ранее кабинет министров Украины утвердил план реформирования корпоративного управления "Нафтогаза", который позволит получить кредиты ЕБРР (300 миллионов долларов) и ВБ (500 миллионов долларов). Соглашение с ВБ может быть заключено в конце текущего года.

http://expert.ru/2015....?ny


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2015, 14:10:06 | Сообщение # 468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дурной пример заразителен, или как Турция становится вровень с трубадурами Украины.

Турция подала иск в арбитраж из-за цены на российский газ

Власти Турции подали иск в арбитраж по поводу цены на российский газ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. Москва и Анкара условились о снижении цены на российский газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока».

Как заявили в турецкой газовой госкомпании Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» 26 октября.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что пересмотр цен на газ и проект «Турецкий поток» являются основными темами переговоров между двумя странами. В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, документы по скидке также подписаны не были.

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с обострением отношений с Россией из-за военно-воздушной операции в Сирии и инцидентов с пересечением российской авиацией турецкой границы заявил, что Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС «Аккую».

В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии.

В декабре 2014-го Россия отказалась от проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за позиции Еврокомиссии. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве «Турецкого потока» протяженностью 1,1 тысячи километра, по которому «Газпром» намерен поставлять топливо в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны ЕС смогут забирать необходимые объемы газа.

Изначально Россия рассчитывала на строительство четырех ниток трубопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в то время как Турции необходима только одна.

http://lenta.ru/news/2015/10/27/gasprice/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2015, 09:22:01 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-канцлер ФРГ: политика не должна вмешиваться в "Северный поток-2"



НОВО-ОГАРЕВО, 28 окт — РИА Новости. Проект газопровода "Северный поток-2" очень интересен для Германии, необходимо ограничить возможность политического вмешательства в его реализацию, заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Что касается наших экономических отношений, конечно, есть разные возможности сохранить эти отношения, несмотря на политические проблемы, которые имеются. И наши предприниматели пытаются использовать эти возможности. Вы знаете, конечно, что создана такая платформа для предпринимателей… и в рамках этой платформы будут встречаться наши предприниматели", — сказал Габриэль.

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", было подписано 4 сентября. В состав акционеров вошли "Газпром" (с долей 51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%). Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до побережья Германии.

По словам вице-канцлера ФРГ, стороны будут и дальше идти в направлении реализации этого проекта. "Это наши интересы. Не только интересы Германии, но и за ее пределами, очень интересный проект. Самое главное в связи с этим, что касается правовых вопросов, чтобы все это осталось бы в компетенции германских органов. Если мы успеем это сделать, тогда возможности вмешательства извне будут ограничены", — добавил Габриэль.

"Мы встали на хороший путь переговоров по этому вопросу. Чтобы ограничить именно политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны…. Это имеет и технические причины, и вы знаете, что состояние именно системы газотранспортной на Украине не в очень хорошем состоянии. Но, конечно, финансовую и политическую роль это будет играть для Украины, что касается обратного потока газа. Все остальное — мы справимся с этим, самое главное, чтобы в руках германских органов осталась компетенция урегулирования этих вопросов, чтобы ограничиться только выдачей соответствующих разрешений, и тогда ограничим возможность политического вмешательства в этот проект", — отметил Габриэль.

http://ria.ru/economy/20151028/1309707625.html#ixzz3pw2xIZ00


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 16:35:21 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина запланировала в 2016 году обойтись без российского газа

Глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев выразил надежду, что в 2016 году его страна сможет обойтись без российского газа за счет импорта из Евросоюза и снижения потребления.

«Я думаю, что в 2016 году… мы сможем полностью обойтись без российского газа за счет повышения импорта из Европы и понижения потребления в Украине… Мы сможем в случае необходимости закупать весь газ из Европы», - сказал Коболев, передает РИА «Новости».

«Мы сейчас начали покупать газ на реверсе по ценам, привлекательнее, чем на российский газ (227,36 доллара за тысячу кубометров на четвертый квартал). Соответственно, мы будем балансировать между российским газом и европейским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок, так как у нас есть свободные мощности как с одной, так и с другой стороны», - добавил глава Нафтогаза.

Ранее в четверг Коболев заявил, что Киев полностью оплатил поставки 2 млрд кубометров российского газа в рамках зимнего пакета.

Он также заявил, что в субботу Киев планирует завершить закачку российского газа, но не намерен прекращать закупку голубого топлива после этого, хотя 28 сентября министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев планирует предстоящей зимой купить у Газпрома только 2 млрд кубов газа, остальное – приобрести в Европейском союзе.

В среду глава Минэнерго России Александр Новак посоветовал Киеву продолжить закупать российский газ, чтобы избежать рисков прохождения зимы, но подчеркнул, что пока информация о допзакупках со стороны Украины не поступала.

Во вторник Демчишин признал, что его страна до конца года не сможет накопить в подземных хранилищах необходимые для прохождения зимнего сезона 19 млрд кубов голубого топлива.

Вместе с тем, на Украине началась массовая вырубка лесов на дрова, в том числе заповедных. Лес рубят даже в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В Киеве же в настоящее время около 165 домов все еще остаются без тепла.

http://www.vz.ru/news/2015/10/29/775112.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Ноября 2015, 10:26:17 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Газпром": проплаченного газа Украине хватит только на пять дней

Глава российского газового гиганта Алексей Миллер предупредил киевские власти, что предоплаты, внесённой украинской стороной за российское "голубое топливо", осталось всего на пять дней. Глава "Газпрома" также констатировал, что из-за нехватки денег у "Нафтогаза" Украина сократила потребление российского газа почти в три раза.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что предоплаченного газа для Украины осталось всего лишь на пять дней, сообщает ТАСС.

Руководитель российского газового монополиста также признал, что украинский "Нафтогаз" "из-за финансового дефицита" с начала ноября 2015 года сократил потребление российского "голубого топлива" почти в три раза.

В то же время Миллер сообщил о росте экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье в октябре на 41,36%.

"По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе - 23,16% и в сентябре - 24,23%", - привёл Миллер статистику роста поставок российского газа за рубеж.

12 октября глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин признался, что Украина не сможет пройти зимний отопительный сезон без поставок российского газа. По его словам, в нынешних условиях для киевских властей это будет непосильной и практически невыполнимой задачей.

"Газ нам необходим для отопительного сезона. Без российского газа мы не сможем пройти отопительный сезон", — заявлял украинский министр.

http://www.tvc.ru/news/show/id/79849


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 03 Ноября 2015, 13:58:38 | Сообщение # 472
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Вот она энергонезависимость! :D



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 06 Ноября 2015, 09:44:14 | Сообщение # 473
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз": Украина ожидает в первом квартале следующего года снижения цены на газ из РФ

Украина продолжает покупать газ у "Газпрома", но вместе с этим ожидает снижения цены на российский газ в первом квартале следующего года. Об этом заявил глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"На самом деле, Украина продолжает покупать газ у "Газпрома" сейчас, и мы планируем покупать определенные объемы до конца этого года. Цена до конца этого года является зафиксированной", - приводит его слова агентство УНН.

"Поскольку мы надеемся и ожидаем уменьшения цены импортируемого газа на первый квартал следующего года, мы надеемся, что российский монополист предложит нам цену, которая будет так же конкурентной с поставками газа из Европейского Союза", - отметил глава правления "Нафтогаза".

Цена на российский газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составила $227,5 за тысячу кубометров.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 06 Ноября 2015, 11:42:54 | Сообщение # 474
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп США: строительство "Северного потока-2" лишит Украину $2 млрд в год

По мнению помощника заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, после введения в строй "Северного потока-2" Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины

ПРАГА, 6 ноября. /ТАСС/. Строительство газопровода "Северный поток-2" лишит Украину ежегодных доходов в размере более чем $2 млрд от транзита российского газа. Об этом заявила в четверг, выступая на конференции в Братиславе, помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган.

"Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее", - сказала представитель госдепа США, обращаясь к представителям стран Европы.

По ее мнению, после введения в строй "Северного потока-2" Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины. "Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере $2,2 млрд", - сказала Робин Данниган.

Она выразила обеспокоенность, что строительство этого газопровода, по ее мнению, увеличит зависимость ЕС от поставок энергоресурсов из России.

"В сущности, Северный поток-2" представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно юго-восточной Европы", - заявила она.

"Северный поток 2"

Как ранее сообщал ТАСС, первый аукцион "Газпром" провел в середине сентября текущего года. На первых торгах "Газпром экспорта" продано 1,23 млрд кубометров газа на €250 млн. До конца 2015 года компания планирует провести еще один аукцион.

Ранее сообщалось, что "Газпром" проведет тендер на подрядчика для "Северного потока-2" в следующем году. "Мы идем по графику. Тендер на трубы готовим. В следующем году тендер на трубоукладчиков будет", - сказали в компании.

Как сообщал ТАСС ранее, глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил 6 октября, что техническая концепция "Северного потока-2" будет такой же, как у "Северного потока-1", и нового проекта не будет.

При разработке проекта "Северный поток-2" были учтены недочеты, допущенные при реализации "Северного потока-1". Кроме того, проект не подпадает под европейское регулирование, так как газ будет поставляться европейскими компаниями, что решит проблему ограничений Третьего энергоп"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря в дополнение к уже действующим двум ниткам. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

http://tass.ru/ekonomika/2411414


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 12:11:39 | Сообщение # 475
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 21:13:02 | Сообщение # 476
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Яценюк: Украине удалось снизить зависимость от российского газа
КИЕВ, 8 ноя — РИА Новости. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось избавиться от полной зависимости от российского газа.
«Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа», — сказал Яценюк в своем обращении к украинскому народу.
В пятницу глава Минэнерго страны Владимир Демчишин заявил, что Украина подготовилась к возможному форс-мажору по поставкам газа из РФ, закупив более чем на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в предыдущем отопительном сезоне.

Киев стремится диверсифицировать импорт газа на Украину. С этой целью власти сокращают поставки голубого топлива из РФ, увеличивая объемы импорта реверсного газа из ЕС.

В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248−252 доллара за тысячу кубометров, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.
https://news.mail.ru/politics/23895118/?


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:57:03 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев приостанавливает импорт электроэнергии из России

Украина планирует приостановить импорт электроэнергии из России с 11 ноября. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на брифинге в Киеве в понедельник, 9 ноября.

Он пояснил, что импорт российской электроэнергии будет приостановлен в связи с запуском третьего блока Ровненской АЭС и отсутствием необходимости в закупках энергии за рубежом.

"Интерфакс"


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:57:33 | Сообщение # 478
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Киев приостанавливает импорт электроэнергии из России


:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 18:59:20 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавско-румынский газопровод бесполезен: румынский газ дороже российского
Кишинев не будет закупать у Румынии газ этой зимой по причине его неконкурентоспособности

Румыния не будет поставлять природный газ Молдавии по газопроводу Яссы — Унгены этой зимой по причине отсутствия спроса и ценовой неконкурентоспособности румынского газа по сравнению с российским. Как сообщило румынское издание Economica, еще одной причиной являются технические проблемы функционирования трансграничного трубопровода.

Издание пишет, что поставки газа по газопроводу Яссы — Унгены продолжались в общей сложности около месяца — с марта по апрель 2015 года. За этот период в Молдавию было поставлен символический объем «румынского газа» — около 1 млн кубометров, что составляет 0,1% от годового потребления Молдавии.

Что касается приближающейся зимы, то Кишинев не запросил поставок газа из Румынии на этот период. Оказалось, в частности, что цена «румынского газа» для Молдавии (около $250 за тыс. кубометров) выше, чем та, по которой поставляет «Газпром» (около $204 за тыс. кубометров в четвертом квартале текущего года).

Таким образом, констатирует издание, инвестиции в строительство газопровода Яссы — Унгены, превысившие 26 млн евро, пока оказались бесполезными.

ИА REGNUM напоминает, что 4 марта 2015 года состоялась церемония официального запуска поставок в Молдавию природного газа из Румынии по трубопроводу Яссы — Унгены, построенному для подключения Молдавии к энергетическому рынку ЕС. Согласно подписанному сторонами контракту, в текущем году румынская компания OMV Petrom должна поставить в Молдавию 1 млн кубометров газа, что составляет около 0,1% от общего объема потребления республики. Это позволит Молдавии снизить зависимость от российского газа со 100% до 99,9%.

Для увеличения объемов поставок необходимо построить еще один участок газопровода от Унген до Кишинева, а также несколько дополнительных компрессионных станций. Молдавские власти планируют сделать это до конца 2017 года, однако пока не изыскали на эти проекты необходимые средства — из необходимых 80 млн евро 10 млн пообещал выделить ЕС, а остальные 70 млн выделить пока никто не обещает.

http://regnum.ru/news/economy/2009810.html


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Среда, 11 Ноября 2015, 19:10:55 | Сообщение # 480
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Кишинев не будет закупать у Румынии газ этой зимой по причине его неконкурентоспособности

Цитата Саня ()
Румыния не будет поставлять природный газ Молдавии по газопроводу Яссы — Унгены этой зимой по причине отсутствия спроса

Нууу, логика прослеживается. :p


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 12:58:25 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как Яценюк газ украинизировал

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении к согражданам 8 ноября заявил, что стране удалось полностью избавиться от газовой зависимости от России.

«Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от РФ в поставках газа», — заявил Яценюк. Это заявление было сделано после того, как министр энергетики Украины Владимир Демчишин 6 ноября рапортовал, что Киев полностью готов к прохождению зимнего периода.

По словам Демчишина, в подземных газохранилищах к началу октября накоплено более 17 миллиардов кубометров газа. Это на миллиард больше, чем в аналогичный период прошлого года. Но даже тогда «незалежной» удалось сравнительно без проблем пережить зиму, которая оказалась теплой. По словам Демчишина, Украина готова к «форс-мажорным случаям в поставке газа из Российской Федерации».

Напомним, что в октябре Украина возобновила покупку энергоносителей у «Газпрома». Это было сделано после того, как Россия, Украина и Европейская комиссия подписали соглашение по так называемому зимнему газовому пакету. По договору, цена газа для Киева составила 248−252 доллара за тысячу кубометров, кроме того, правительство Российской Федерации предоставило «незалежной» скидку в размере 20 долларов за тысячу кубов.

При этом оговоренные контрактом два миллиарда кубометров сырья «Нафтогаз» закупил за кредитные 500 миллионов долларов, предоставленных Еврокомиссией. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития выделил Киеву кредит в 300 миллионов долларов на закупку миллиарда кубометров газа на западной границе страны, то есть у европейских поставщиков по реверсу.

По данным «Укртрансгаза», за 10 месяцев 2015 года Украина импортировала 14,8 миллиарда кубометров газа. Из них на Россию пришлось только 39% от общего объема, а на Европу — 61%. Однако при этом в октябре, когда «Нафтогаз» возобновил закупки у «Газпрома», импорт газа из РФ составил 1,99 млрд куб. м или более 80%, а из Европы — только 0,44 млрд куб. м. Украинские власти ставят себе в заслугу то, что еще в 2013 году доля «Газпрома» в поставках в Украину достигала 92%, тогда как на поставки из Европы приходилось лишь 8%.

Теперь же, как сказал Яценюк, страна якобы достигла независимости, что выражается в сокращении доли российского газа. Но в 2013 году Украина импортировала почти 28 миллиарда кубометров газа. Сокращение этого объема почти в два раза было достигнуто не столько за счет экономии, сколько из-за сокращения производства и остановки предприятий, а также потери контроля над частью территории.

Кроме того, эксперты указывают, что реверсный газ — это тот же российский газ, который европейские трейдеры просто перепродают по реверсу Украине. Причем далеко не всегда это дешевле для Киева, чем покупать газ у «Газпрома». Напротив, зачастую украинские власти действуют по принципу «назло бабушке отморожу уши» и импортируют газ дороже, лишь бы не у России.

Так, во втором квартале реверсный газ из Европы обошелся «Нафтогазу» на 11% дороже, чем газ из России. Вместо того, чтобы покупать сырье по 247 долларов за тысячу кубов у «Газпрома», Украина закупала его по 275 долларов у европейских компаний. Даже в третьем квартале, когда «незалежная» отказалась от российского газа, она закупала европейский газ по цене свыше 250 долларов. В итоге, за мнимую независимость Киеву приходится платить реальными деньгами. А ведь в случае холодной зимы, говорят эксперты, никакой реверс Украину не спасет и придется все равно обращаться к «Газпрому» за дополнительными объемами газа.

— Такие заявления Яценюка делаются исключительно для избирателей, чтобы показать, какие власти замечательные и как хорошо они работают, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Понятно, что определить происхождение газа сложно. Но если учесть, что «словацкий газ» — это газ, пришедший по трубопроводу из России в Словакию и по небольшому ответвлению в 400 метров закольцованный и пущенный обратно на территорию Украины, сомневаюсь, что этот газ можно назвать еще каким-то, кроме российского. Это вопрос риторики. По контракту этот газ продается через Словакию немецкими и другими европейскими трейдерами. Но по сути, от этого объемы поставок «Газпрома» не страдают — газ все равно идет в направлении Европейского союза, просто потом часть его возвращается на Украину.

Так что это вопрос названия, и с экономической точки зрения он не принципиален. А вот вопрос ценообразования очень существенный. Я считаю, что политика Арсения Яценюка и его кабинета в третьем квартале 2015 года была абсурдной. Они закупали реверсный газ, который был дороже российского почти на 30 долларов. В чем логика, чтобы избавиться от зависимости от российского газа, покупая значительно дороже тот же самый товар? Сейчас здравый смысл немного возобладал, и Киев начал закупать газ у России. В течение октября они выбрали два миллиарда кубометров газа, дальше все упирается в деньги и следующий транш.

«СП»: — Украинские власти говорят, что при необходимости могут вообще отказаться от покупки газа у России, так ли это?

— Это опять-таки политическое заявление, не имеющего никакого отношения как к экономической, так и к технической логике. Покупать нужно то, что дешевле. Если бы не было трубы в направлении и Словакии по территории Украины, откуда возник бы реверс? Это все чистое словоблудие — если бы, да кабы. Направления газа остаются прежними. Возникает вопрос исключительно его юрисдикции, договорных отношений и стоимости. Но без «Газпрома» на территории Евросоюза, Украине неоткуда было бы взять газ.

Да, с точки зрения договорной схемы Украина может отказаться от российского газа — покупать его не у «Газпрома», а у европейских компаний по завышенной цене. В этом случае «Газпром» просто больше газа будет поставлять европейцам, и дальше он будет идти на Украину. Сегодня покупать газ напрямую у России выгоднее, чем делать это через посредников.

«СП»: — Это одна из причин, по которой Украина протестует против альтернативных транзитных путей газа в Европу?

— Они против обходного газопровода, потому что тогда газ будет идти на территорию Украины по очень сложному маршруту. Сейчас сырье приходит на словацкую территорию и почти сразу идет на Украину. Это значит, что транспортное плечо не такое большое и наценка низкая. А если говорить о «Северном потоке-2», газ сначала будет идти в Германию, потом в Чехию, потом в Словакию и так далее. Это более длинный маршрут, что автоматически сделает газ более дорогим.

Я не верю, что мы полностью перекроем транзит через Украину. Это было бы нелогично с нашей стороны. Им не выгодно полностью отказываться от поставок из России, нам невыгодно полностью отказываться от транзита через Украину. Возможно, это приведет к тому, что стороны перестанут делать политические заявления, а займутся реальной работой.

«СП»: — Киев также заявил, что готов к прохождению зимы без дополнительных закупок российского газа. То соответствует действительности?

— Киев рассчитывает на ситуацию теплой зимы, которая была в прошлом году. Объемы на начало отопительного сезона были даже немного меньше, чем сейчас. И Украина с помощью небольших закупок российского газа, без которого никак, реверса, собственной добычи и запасов в ПГХ прошла зимний период.

Если ситуация изменится, и зима будет более холодной, Украине придется докупать большие объемы. Рассчитывать на реверс в таких условиях не приходится, потому что газ, который будет идти в направлении Европы, будет расходоваться. В экстремальном варианте холодной зимы Киеву придется докупить еще 3−4 миллиарда кубов у «Газпрома».

«СП»: — А есть ли у Украины альтернативы российскому газу? Например, много говорилось о терминале сжиженного газа…

— Терминал сжиженного газа, во-первых, дороже, во-вторых, турки не хотят пропускать через Босфор танкеры со сжиженным газом. Так что этот вариант отпадает. Вариант для Украины может быть только один — в большей степени инвестировать в программу повышения эффективности потребления газа. К сожалению, с инвестициями на Украине туговато, поэтому единственный механизм, который есть у киевских властей — это повышение тарифов.

Видно, что после того, как они в несколько раз повысили тарифы, население стало меньше потреблять газа и электричества. Вот такой нехитрый способ. Если поднять тарифы еще больше, население станет потреблять еще меньше, и, в конечном итоге, пойдет по дрова. Это стопроцентный эффективный механизм борьбы с российским газом. Но является ли он экономически оправданным — большой вопрос.

Независимый украинский эксперт Валентин Землянский также не уверен в том, что газовая независимость от России выгодна для украинской экономики.

— На Украине действует постановление Кабинета министров, согласно которому из одного источника можно импортировать не более 50% от общего объема газа. По словам Демчишина, Украина в текущем году закупала 70% газа по реверсу, и 30 — непосредственно у России. Но мы понимаем, что это некоторая манипуляция. В октябре и в зимний период эта пропорция может несколько выровняться.

К тому же, есть еще вопрос транзита газа через территорию Украины, в котором зависимость от России полная. Именно поэтому Арсений Яценюк и правительство начинают очень нервничать, когда «Газпром» говорит о каких-то проектах трубопровода в обход Украины. Это потеря как минимум двух миллиардов долларов в год от транзита.

В моем понимании, это заявление не имеет никакого отношения к экономике и носит чисто политический характер. Мне, как покупателю, интересно покупать там, где дешевле. Если предложение России более стабильное, подходящее по цене и объему, логично покупать газ у нее. Если газа по реверсу из Европы не хватает, опять-таки, нужно покупать газ у России. Но в экономику вмешивается политика и напряженные отношения между сторонами.

Литва, например, тоже постоянно заявляет о своей газовой независимости от России, но при этом, если посчитать, то около 85% поставок в нынешнем году от «Газпрома». В этих вопросах должна превалировать экономика — цена и качество, у нас же все определяет политика.

«СП»: — Сможет ли Украина пережить зиму без дополнительных закупок газа у России?

— Это будет зависеть от того, какой будет зима. Если температурный режим будет умеренным, как в прошлом году, можно будет обойтись практически без дополнительных закупок. Если же среднесуточная температура продержится на уровне минус пять и ниже дольше недели, придется существенно увеличить объемы отбора из ПГХ. Важно понимать, что в холодное время года потребление Украины может колебаться от 220 до 300 миллионов кубов в сутки. Соответственно, при умеренной зиме накопленных объемов, собственной добычи и реверса должно хватить, при холодной — придется докупать дополнительные объемы у России.

http://news.rambler.ru/head/31880489/?track=news_othernews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2015, 14:00:24 | Сообщение # 482
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газпром» оставил Киев с носом



Почему ЕС всерьез отнесся к заявлениям об остановке поставок энергоносителей через Украину?

«Газпром» может торжествовать победу. Европа фактически отказалась от стратегического партнерства с Украиной в сфере энергетики. Но главное — она дала «зеленую улицу» сразу трем газопроводам из Юго-Восточной в Центральную Европу, которые может использовать российский концерн для снабжения Балкан газом «Турецкого потока».

В среду, 18 ноября, Еврокомиссия опубликовала новый список приоритетных европейских инфраструктурных проектов (projects of common interest, PCI). Сенсацией стало то, что статус PCI получили следующие проекты:

— Eastring - газопровод из Словакии в Болгарию;

— Tesla — газопровод из Греции в Австрию, который активно продвигает партнер «Газпрома» австрийская OMV;

— расширение будущего газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.

Все эти проекты позволяют «Газпрому» решить одну из проблем, связанных с отказом от транзита через Украину. По этим «ниткам» можно переправлять в Южную Европу газ, который, как предупредил в январе глава «Газпрома» Алексей Миллер, будет с 2020 года поставляться в обход Украины по «Турецкому потоку» — до границы с Грецией. Причем, Миллер четко дал понять, что строить на территории ЕС «нитки» в продолжение «Турецкого потока» российский концерн не станет, и этим нужно озаботиться самим европейцам.

И вот — европейцы озаботились. Статус PCI не просто свидетельствует о благожелательном отношении Брюсселя к проектам газопроводов. Он позволяет привлечь для прокладки «ниток» гранты из фондов ЕС, а также облегчить получение разрешений от европейских регуляторов. Показательно в этом смысле, что Eastring и Tesla смогли пройти многоэтапную процедуру для попадания в список PCI в рекордно короткие сроки.

Да, формальная позиция Евросоюза остается жесткой и неизменной: максимальное сокращение энергозависимости от России. И страны Южной и Центральной Европы, которые активно продвигают три проекта газопроводов, получивших статус PCI, придерживаются официальной риторики. В переговорах с Брюсселем они утверждают, что трубы предназначены не для российского газа, а для будущего газа с черноморского шельфа, из Азербайджана или с терминалов СПГ. Но при этом все понимают, что наиболее вероятный поставщик газа — это российский «Газпром».

Это видно и из отчета Еврокомиссии от 18 ноября. Ничем иным не объяснить, почему ЕК отложила на год планы по подписанию меморандума о стратегическом партнерстве с Украиной в сфере энергетики, а также трехстороннего меморандума с Туркменией и Азербайджаном о Транскаспийском газопроводе.

Значит ли это, что Евросоюз де-факто сдал позиции, и согласился на условия «Газпрома»?

— Евросоюз не может несерьезно относится к заявлениям «Газпрома» о прекращении украинского транзита, и вынужден реагировать, — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Иначе, если европейские политики будут блокировать развитие инфраструктуры по доставке газа внутри Европы, может возникнуть крайне неприятная ситуация. В декабре 2019 года истечет контракт «Газпрома» с Украиной на транзит, мы прекратим поставки через территорию «незалежной», а европейцам взять «голубое топливо» будет попросту неоткуда. На мой взгляд, альтернатив российскому газу в период 2020—2025 год действительно не существует.

Да, гипотетически у Европы имеется вариант в виде поставок газа из Ирана. Но его реализация — дело небыстрое, и выходит далеко за рамки 2025 года. Но даже если иранский газ появится на европейском рынке в 2025-м, что делать ЕС целых пять лет, начиная с 2020-го? Сидеть вообще без газа?!

Можно, конечно, если инфраструктура внутри ЕС не будет готова к принятию российского газа по истечению транзитного контракта, бежать в «Газпром», стучать кулаком по столу и требовать возобновить поставки через Украину. Но проблема в том, что юридически к РФ претензий в этом случае быть не может.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Мы заранее — фактически за пять лет — предупредили ЕС, что не станем возобновлять транзитный контракт с Украиной. И надо понимать: мы так поступаем не только потому, что нам не нравится нынешний киевский режим. По сути, мы не хотим повторения ситуации января 2009 года.

Напомню: 31 декабря 2008-го у нас истекли сроки как договора на транзит газа через украинскую территорию, так и договора о поставках газа на Украину. «Незалежная» отказалась этот второй договор продлять, и начала воровать «голубое топливо» из транзитных объемов. Мы прекратили поставки газа в Европу. В результате, как известно, возник самый крупный в истории газовый кризис.

Но что произошло дальше? Мы стали говорить ЕС: смотрите — Украина не является надежным транзитером, из-за нее мы были вынуждены остановить поставки в Евросоюз. Но Европа не услышала наши аргументы. Она сказала: у вас есть юридический договор на поставку газа в Европу, и по нему вы обязаны передать газ на границе Украины и Словакии. Вот и доставьте его туда — и нас не волнует, что происходит на Украине.

Формально европейцы были правы. В итоге получилось, что на Россию они повесили всю ответственность за поставки, мотивируя это юридическим документом.

Но в 2020-м ситуация полярно изменится, и уже мы сможем сказать европейцам: ребята, отныне у нас нет никаких юридических документов, обязывающих доставлять газ на границу Украины и ЕС. Мы его туда доставлять прекращаем, а что происходит в ЕС — нас не волнует.

Причем, надо понимать: это не ультиматум. «Газпром» не просто отказывается иметь дело с украинским транзитом. Он предлагает европейцам варианты поставок в обход Украины. Но решать эти вопросы необходимо сейчас, пока есть время для строительства необходимой инфраструктуры.

«СП»: — О чем говорит решение ЕК сделать приоритетными три проекта газопроводов из Южной Европы?

— О том, что в головах европейцев все-таки происходят изменения, и они начинают понимать: их упрямство добром не закончится. Ведь если бы ЕК согласилась на строительство «Южного потока», «Газпром» сам профинансировал бы большую часть этой стройки. А теперь Евросоюз должен строить инфраструктуру за собственные деньги. Если европейцы считают это правильным — пожалуйста. Главное, чтобы трубы строились.

«СП»: — Но Брюсселем уверяет, что эти трубы предназначены не для российского газа…

— Ради Бога, пусть говорят, что в трубах будет газ из Ирана. В реальности, к 2020 году на границе Турции и Греции, вообще на Балканах, никакого газа, кроме российского, не окажется.

«СП»: — Есть ли политические риски в строительстве «Турецкого потока»? Вашингтон может надавить на Анкару, и заблокировать проект?

— Проект, конечно, содержит определенные политические риски. Но именно из-за этого «Турецкий поток» уже потерял половину своей мощности. Мы две «нитки», которые планировали прокладывать в рамках «Турецкого потока», перенесли на север, и будет строить в рамках «Северного потока-2».

Другими словами, Турция, затягивая сроки согласования проекта, сама себя наказала. Она могла быть транзитером российского газа в Италию — а теперь не будет. Надо думать, турецкое руководство сделало из этой ситуации определенные выводы.

В нынешнем виде «Турецкий поток» состоит из двух «ниток»: одна пойдет в саму Турцию — и в ее строительстве нет никаких политических рисков, другая — на Балканы. При согласовании второй «нитки» Анкара может начать вставлять палки в колеса, но это будет уже проблема не только Москвы, но и всех стран-потребителей на Балканах. Думаю, они смогут на Турцию повлиять, и не дадут похоронить балканскую «нитку»…

— Пока по «Турецкому потоку» не подписано никаких контрактов, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Со стопроцентной уверенностью можно лишь говорить, что будет построена первая «нитка» газопровода, которая нужна самой Турции. В отношении других «ниток» вопросов гораздо больше, чем ответов.

В принципе, объемы «голубого топлива», которые изначально планировалось поставлять через «Южный поток», а потом через «Турецкий поток», можно перебросить в Европу по «Северному потоку-2». Другой вариант — построить в рамках «Турецкого потока» две «нитки», вторую — для нужд Балкан.

Италию в любом случае будут запитывать газом через «Северный поток» — по действующему газопроводу Австрия — Северная Италия. На Балканах, кстати, тоже имеется действующий газопровод Болгария-Румыния-Венгрия, который при небольших вложениях можно продлить до Греции и Сербии. Весь этот газопровод можно использовать для поставок в обе стороны — в так называемом реверсном режиме, — а это дает дополнительные варианты газовых поставок в Европу.

По сути, сейчас мы наблюдаем лишь конкурс проектов. И решение Еврокомиссии о присвоении статуса PCI трем газопроводам из Южной Европы общей картины, по большому счету, не меняет.

Непонятно, под какой газ, и под какие потребности проектируются эти газопроводы. Идет ли речь об удовлетворении дополнительных потребностей Европы в «голубом топливе», или просто о замещении действующих поставок из РФ? Пока никто толком не ответил на эти вопросы. Как не ответил, кто именно будет строить эти новые «нитки».

Единственный «нероссийский» газовый контракт, который Евросоюз на сегодня подписал — это контракт на поставку в Южную Европу азербайджанского газа через турецкую территорию. По этой «нитке» будет прокачиваться 16 млрд кубометров «голубого топлива» в год. При этом 6 млрд «кубов» будут оставаться в Турции, по 1 млрд достанется Греции и Болгарии, а 8 млрд отправятся на юг Италии.

Понятно, что такие поставки не покрывают потребностей Греции и Болгарии. Что же касается Италии, азербайджанский газ заместит «голубое топливо», которое прежде приходило из Алжира (он сейчас сокращает поставки в ЕС).

Повторюсь, контракт с Азербайджаном — это единственная константа в планах ЕС по поставкам газа. Все остальное в них под вопросом, поэтому рано говорить о безоговорочной победе «Газпрома» над ЕК.

На деле, решение ЕК по трем газопроводам — лишь сигнал, что Еврокомиссия хочет каким-то образом решить проблему газоснабжения Южной Европы. Но этот сигнал не дает ответа, как именно, в рамках каких конкретных проектов европейцы собираются это делать…

Андрей Полунин

http://svpressa.ru/politic/article/136379/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 14:22:17 | Сообщение # 483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак: предоплата Украины за газ так и не поступила

ТЕГЕРАН, 21 ноя — РИА Новости. Предоплата от Украины за российский газ на сегодняшний день так и не поступила, заявил в субботу глава Минэнерго РФ Александр Новак. "На сегодня пока ничего не поступило, последний транш поступил 5 ноября. Будем ждать, если будут поступления, будем поставлять в режиме предоплаты", — сказал Новак журналистам.

http://ria.ru/economy/20151121/1325525513.html#ixzz3s7kxZnVw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 11:59:04 | Сообщение # 484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Киеве рассказали об остановке поставок российского угля

Россия прекратила отгрузку угля Украине из-за ограничения поставок электроэнергии в Крым. Об этом, как сообщает издание «Левый берег», заявил после встречи с президентом Украины Петром Порошенко депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

«Я вам откровенно скажу — об этом мы говорили с президентом, — что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением поставок электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины», — сказал Джемилев.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате прекращения поставок электроэнергии с Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Ранее в воскресенье глава департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил в Facebook о подрыве оставшихся опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Подача электроэнергии стала осуществляться только по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. В результате столкновений с участниками блокады ранение получил полковник украинской полиции.

Ранее крымско-татарские активисты, представители меджлиса, а также бойцы запрещенного в России ПС и других добровольческих формирований взяли аварийные участки возле поврежденных электрических опор под охрану. Своей целью они декларировали обеспечение общественного порядка и безопасности местного населения, однако при этом они мешали ремонтникам попасть к опорам ЛЭП.

4 ноября глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года. К таким же действиям неоднократно призывал и Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В декабре 2014 года Москва и Киев договорились о поставках угля антрацитных марок на Украину. В этой стране сейчас наблюдается дефицит угля этой группы в связи с тем, что все шахты, где его добывают, оказались на подконтрольной ополченцам территории Донбасса.

. http://lenta.ru/news/2015/11/22/coal/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 09:34:20 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Яценюк поделился «голубой мечтой»
Премьер пообещал, что через 10 лет Украина обойдётся без российского газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна через 10 лет сможет полностью отказаться от российского природного газа. По его словам, Украина находится на пути к намеченной цели.

Согласно озвученной премьером статистке, если в 2013 году на долю России приходилось 95% газа, то в 2014-м 67% Украина приобрела уже в Европейском союзе (реверсный газ) и только 33% — у РФ. Учитывая, что реверсный газ на 90−95% - это «голубое топливо» российского происхождения, путём простой математической операции нетрудно убедиться, что заявленный Яценюком прогресс есть топтание на месте. Прикрываемое типичной для представителей киевского режима демагогией.

Кстати говоря, ещё год назад всё тот же глава украинского кабинета министров обещал «свидомой» общественности избавиться от российского топлива всего за пять лет.

Симптоматично, что украинский премьер, рассуждая о полном разрыве энергетического сотрудничества с РФ, по его собственному признанию, сейчас весьма озабочен… пересмотром существующей договорной базы с Россией. «Мы сумели подать против российского газового монополиста два иска в Стокгольмский арбитраж. Мы судим Россию на $ 16 млрд.: мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену на газ для Украины, и мы считаем, что Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию», — заявил Яценюк.

Он также напомнил, что Киев поставил перед Брюсселем вопрос о недопущении строительства Россией газопровода «Северный поток-2», который грозит лишить Украину транзитных платежей за прокачку российского газа. Исходя из реальных, а не вербально-популистских телодвижений украинских властей в энергетической сфере, можно сделать вывод о том, что процитированное заявление г-на Яценюка и подобные ему пассажи на тему «энергетической независимости», выступают всего лишь способом шантажа Москвы с целью снижения стоимости приобретаемого у РФ газа и увеличения транзитной ренты.

Декларация избавления Украины от российской энергозависимости нереализуема по целому ряду причин, указывает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Во-первых, премьер Яценюк забывает указать о происхождении реверсного газа, который в последнее время активно закупает Киев. Преимущественно, это тот же самый российский газ, который сделал крошечный транзитный крюк по территории Словакии и вернулся в «незалежную» в качестве энергоносителя якобы «европейского» происхождения. В этом плане принципиальных подвижек по источниковой базе мы не видим.

Во-вторых, «избавление от энергозависимости» происходит и по вектору сокращения потребления «голубого топлива». Это связано со стремительной деградацией промышленного потенциала. Не случайно украинские предприятия (весьма энергоёмкие, надо сказать, особенно, металлургического комплекса) за восемь месяцев снизили потребление газа на 24,7% - до 7,437 млрд. кубометров. Яценюк имел бы основания хвастать успехами в сокращении энергопотребления, если бы происходило реальное замещение российского газа на более дешевый (или на иные виды топлива), а не вследствие прогрессирующего производственного коллапса.

«СП»: — И уж тем более как-то странно гордиться вкладом в этот процесс со стороны населения. Когда власти начинают отопительный сезон не в середине октября, как положено, а в конце. При этом галопирующие тарифы на газ выталкивают за черту бедности миллионы украинцев…

— Действительно, население и бюджетные организации были вынуждены сократить потребление на 20,4% до 8,145 млрд. кубометров.

Поэтому заявления Яценюка это, скорее, попытка декорировать экономический декаданс и провозгласить успехи в сфере, которая переживает острейший кризис. С точки зрения серьёзной и ответственной аналитики это выглядит как некая бутафория с привычным антироссийским пафосом.

«СП»: — Есть ли у Киева реальная альтернатива российским углеводородам?

— Если говорить о поставках сланцевых «излишков» из США или о катарском СПГ, то пока это больше напоминает громкие декларации, которые киевские власти используют в пиар целях. Даже Обама признал, что поставки в Европу не станут массовыми. Да, в феврале Литва получит из США первую партию СНГ, а общий объем поставок в Старый Свет к 2019 году планируется на уровне 60 млн. тонн (одна тонна СПГ эквивалентна 1335 кубометрам газа, при разжижении получается 80,1 млрд. кубов — прим. ред.). При этом Россия в прошлом году экспортировала 126,2 млрд. кубометров в страны дальнего зарубежья и 48 млрд. кубометров в СНГ. На Украину пришлось 14,5 млрд. кубов. Казалось бы, это перекрывает значительную часть нашего экспорта.

«СП»: — Но сжиженный газ, как известно, обходится дороже трубопроводного.

— Это одна сторона медали. У американского СПГ сложная логистическая цепочка, к тому же его перехватят более премиальные быстрорастущие рынки (Китай, ЕС). Цена газа на европейских рынках составляет сегодня $ 6,5 за миллион британских тепловых единиц. При этом поставки из США будут рентабельны на уровне $ 8,5 за миллион тепловых единиц. Так что, уповать на американский СПГ не стоит — панацеей для Украины и ЕС он точно не станет.

Поставки сжиженного газа из Катара или Австралии вообще под большим вопросом. А все сланцевые «мэйджеры» (Chevron, ExxonMobil и Royal Dutch Shell) практически свернули бурение новых скважин в Европе, России и Китае. Норвегия не может порадовать Евросоюз кратным увеличением объёмов газодобычи, которые, наоборот, сокращаются.

«СП»: — Когда Яценюк заявляет, что реверсный газ обходится Украине дешевле, чем прямые российские поставки, это противоречит здравому смыслу.

— У нас контракты с европейцами имеют индивидуальный характер. Чисто гипотетически, если мы отменим всевозможные скидки и дисконты и будем продавать Украине газ по формуле, привязанной к цене нефти, он может обходиться дороже, чем реверсный. Но это практически незаметная разница (это не десятки, а даже единицы долларов за тысячу кубов).

«СП»: — При этом Москва никогда не прекращала «дисконтную эпопею» для «незалежной»…

— В результате, как признают сами украинские эксперты, которых трудно обвинить в пророссийской ангажированности, цена российского газа для Украины в первом квартале 2016 года составит около $ 205 за тысячу кубов, а европейский реверс обойдётся в $ 230. И это вполне логично — европейцы, перепродавая российский газ тоже хотят подзаработать. Это не альтруизм.

Кстати говоря, с точки зрения юридических нормативов, реверсные поставки для «Газпрома» — это нарушение контрактных обязательств. В принципе, он мог бы в судебном порядке прекратить эту порочную практику. Особенно, если речь идёт о т.н. «виртуальном реверсе». Но с коммерческой точки зрения нам проще рассчитываться с Европой, чем с Украиной. Пусть неплатёжеспособность Киева станет её головной болью.

Хотя, в принципе, весной «Газпром» продемонстрировал, что у него есть рычаг поприжать этот реверс. Ведь мы можем поставлять европейцам объемы по нижней контрактной планке. Тогда у них просто не будет оставаться резервов для того, чтобы гнать излишки на Украину. Но пока российская сторона не злоупотребляет своими возможностями, тем более что в противном случае могут возникнуть проблемы с транзитом в Европу (особенно в отопительный сезон).

«СП»: — Насчёт транзита — Украина закачала в подземные хранилища чуть менее 17 млрд. кубов, в то время как, по мнению представителей нашей газовой корпорации, в случае холодной зимы в целях обеспечения бесперебойного транзита необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд. кубометров.

— Под высокий спрос «газпромовская» заявка объективнее. Если зима будет холодной, остаётся риск, что Киев прекратит закупки газа. Потому что у него нет никаких кредитных гарантий на приобретение дополнительных объёмов. В результате украинские власти в любой момент могут заняться своим любимым несанкционированным отбором из транзитной ГТС. Думаю, тогда европейцы ещё пожалеют о попытках заработать на реверсе летом. Хотя в прошлую зиму обошлось без эксцессов.

«СП»: — Удастся ли Москве реализовать обходные газотранспортные маршруты в Европу, а также проекты, нацеленные на азиатский рынок?

— Уверен, что это вполне реалистичный сценарий. Несмотря на то, что США и Брюссель хотели бы оставить украинский транзит, чтобы транзитными платежами Россия «удерживала на плаву» экономику «незалежной». И о полном отказе от украинской трубы речи не идёт. Просто после 2019 года её мощность будет серьезно сокращена с учётом дополнительных обходных путей. Разговор идёт о «Северном потоке-2» и «Турецком потоке». Жёсткая позиция Анкары не представляет большой проблемы. Потому что если запустить эти проекты по максимуму (две дополнительные нитки на севере, четыре на юге), то это приведёт к избыточному предложению.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов согласен с тем, что у премьера Украины нет оснований для победных реляций.

— Конечно, «Нафтогаз» мог бы с реверсного газа переориентироваться на обещанные США поставки сжиженного сланца. Тем более, что терминалы по его приёму в портах Польши и Литвы уже построили. Но ожидать, что Украина получит СПГ в необходимых объёмах, как минимум, наивно.

Что касается реверсных поставок, то они были организованы под политическим давлением со стороны США и ЕС. Во-первых, это даёт возможность европейцам заработать на Украине (надо же как-то отбить инвестиции в госпереворот). Во-вторых, Украине не стоит рассчитывать, что острая конфронтация Москвы с Западом продлится десятилетиями. Рано или поздно украинский кризис сойдёт на нет. Позиция Вашингтона и Брюсселя по отношению к России будет пересмотрена, и что тогда?!

Вот если бы избавление от энергозависимости было связано с открытием крупных месторождений на территории Украины, или в случае перепрофилирования промышленного потребления на «зелёную энергетику». Но для этого нужны колоссальные вложения. Плюс все перспективные внутренние месторождения были на шельфе Крыма, который больше не принадлежит Украине. То же самое касается острова «Змеиный», который Киев уступил Румынии.

«СП»: — К тому же, не совсем понятно, как в той же металлургии можно заменить углеводороды продукцией «зелёной энергетики»…

— Да, это действительно звучит нелепо. А с другой стороны, возникает вопрос: а зачем Украине столько газа, если металлургия стремительно пикирует вниз? Особенно с учётом продолжающегося конфликта в Донбассе. Уголь-то, в основном поступал оттуда. С другой стороны, понабрав столько долгов, Украина не может себе позволить уничтожить основной источник валютных поступлений. Даже если они отдадут за бесценок свои металлургические гиганты иностранцам, тем всё равно придётся ориентироваться на доступный российский газ.

Любое оздоровление промышленной и социальной сферы потребует увеличения объёмов потребляемой энергии. Даже возвращение беженцев в страну автоматически приведёт к росту газового потребления. Может быть, премьер Украины просто не верит в светлое будущее своей страны?

«СП»: — Насколько реалистично претворить в жизнь проект украинского газопровода в обход России из Азербайджана через Грузию и территорию «незалежной» в Европу?

— Это фантазия в стиле майданных элит. Баку планирует прокладывать трубу через Турцию с выходом на Балканы. ЕС подписал соглашение, которое предусматривает поставку в Южную Европу газа из Азербайджана. Речь идёт о 16 млрд. кубометров в год. Из них 6 млрд. остаются в Турции. Греции и Болгарии достанется всего по 1 млрд., на юг Италии отправятся 8 млрд. кубов. Понятно, что этого не хватит для всей Южной Европы, не говоря уже об Украине. Для «незалежной» пара-тройка миллиардов кубов — это газовый допинг в гомеопатических масштабах.

«СП»: — А что касается увеличения доли угля в энергобалансе?

— Основной поставщик этого вида топлива — Донбасс, фактически отпадает. В прошлом году Киев даже попытался купить уголь в ЮАР. Это закончилось скандалом — выяснилось, что это не просто более дорогой энергоноситель (что неудивительно, учитывая огромное «транспортное плечо»), так ещё и некачественный. К тому же украинские ТЭЦ ориентированы на использование энергетического угля с месторождений Донбасса. Для того чтобы изменить ситуацию, опять же нужны большие инвестиции.

«СП»: — Может ли Украина рассчитывать на газ из Среднего Востока?

— Если имеются варианты по аналогии с мертворождённым проектом «Набукко» (транскаспийский трубопровод, источниковая база — месторождения в Туркмении и Казахстане). Но, учитывая неопределённый статус Каспийского моря, Москва может легко заблокировать любой подобный проект.

«СП»: — Ещё один сценарий — Яценюк ждёт падения режима Асада, прихода к власти в Сирии ставленников Запада, которые проведут газопровод из Катара в Европу через территорию САР?

— В сложившихся условиях, когда Россия играет активную военно-политическую роль в разрешении сирийского кризиса, я думаю, Москва заставит учесть свои экономические интересы, даже если Асад уйдёт.

«СП»: — Нельзя обойти стороной тему намечающегося возвращения Ирана на мировой рынок углеводородов…

— Основной экспортный товар Тегерана — это нефть. Кроме того, ответ на вопрос о полной экономической реабилитации Ирана Запад ещё не сформулировал. Наконец, не стоит забывать, что все перспективные проекты Ирана идут в восточном направлении (главным образом они рассчитаны на китайский рынок).

Возвращаясь к очередному перлу Яценюка. У премьер-министра есть очевидный политический резон публично изрекать благоглупости. Его положение за последние месяцы ухудшилось. МВФ отказывается гарантировать возврат украинского долга, дело попахивает дефолтом, девальвацией гривны. В Киеве назревает социальный Майдан. В такой ситуации многие эксперты прочат, что главе кабмина придётся освободить своё кресло. Креатура Вашингтона г-н Саакашвили уже открыто намекает на необходимость ротации украинских элит на высшем уровне. Понятно, что речь идёт не о его патроне Порошенко.

В ситуации, когда идут публичные разговоры о закате политической карьеры Яценюка, он вынужден делать самые абсурдные заявления, чтобы продемонстрировать свою дееспособность. Дескать, его правительство эффективно и всеми силами борется за национальные интересы «незалежной».

http://svpressa.ru/economy/article/136508/?sss


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 26 Ноября 2015, 19:22:25 | Сообщение # 486
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Яценюк поделился «голубой мечтой»


:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 00:23:59 | Сообщение # 487
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спектакль с газом в самом разгаре

Как заявил в интервью CNN глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Украина не отказывается платить за российский газ, а просто решила закупать топливо в Европе. «Решение было принято на основе экономических соображений — покупать как можно более дешевый газ», — объяснил он, назвав такое развитие событий «лучшим вариантом».

"Да, потому что у нас есть лучшие варианты — покупать его в Европе", — передает РИА Новости слова Коболева в ответ на просьбу уточнить, почему прекратились закупки российского газа: потому что Украина отказывается платить или потому, что у нее есть более выгодные варианты. Он подчеркнул, что у компании «есть более 10 контрагентов», которые продают газ украинской стороне. «Все они покупают газ из различных источников, но нужно понимать, что европейский рынок газа очень изменился в последние годы. Он стал более гибким, в игру вступили новые поставщики, новые поставщики СПГ ожидаются в этом месяце в Европе. Все это позволяет нам покупать газ из различных источников», — сказал Коболев.

Ситуация с покупками российского газа Украиной вновь обострилась в последние дни. «Газпром» не получил предоплату за газ и предупредил, что может снова остановить поставки, а глава «Нафтогаза Украины» ответил, что его страна вполне способна обойтись без российского газа. «К своему большому удивлению, получил много вопросов от совершенно разных людей на тему: „Что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?“. Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают», — написал Коболев на своей странице в Facebook.

Действительно, цена на СПГ в Европе иногда бывает ниже, чем на трубопроводный газ, поставляемый Газпромом, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Но это не тот случай, объясняет он. По низким ценам обычно продаются излишки, небольшие коммерческие партии, что часто связано с отсутствием возможности длительного хранения у отдельных поставщиков. У Украины, похоже, нет денег ни на какой газ, и заявления руководства могут быть вызваны политическими причинами и выглядят как затяжка времени.

Без российского газа потребители на Украине уже остались, если бы у них действительно была возможность достать дешевый газ откуда-то еще, они бы это давно сделали, полагает эксперт. Украина накопила некоторый запас, сейчас в ПХГ на 1,6 м куб.м. больше, чем в прошлом году, но этого может не хватить в случае холодной зимы, тогда можно ожидать нового витка скандала, связанного с отбором газа, предназначенного для Европы. Но зимой газ может стать дороже, чем 248 долларов/ тыс. куб м., предлагаемые сейчас, поэтому, не договорившись о помощи с западными кредиторами сейчас, Украина рискует только увеличить свой газовый долг еще на 400-500 млн долларов.

Можно сказать, что всё идёт по плану: последние годы каждый раз ближе к зиме Киев заявляет, что будет закупать газ в Европе, но по факту это, как правило, оказывается реверсный российский газ, комментирует заявление главы «Нафтогаза Украины» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. При этом, продолжает эксперт, разумеется, объёмы закупок оказываются совершенно недостаточны для полного покрытия потребностей Украины, и потому приходится все равно обращаться к Газпрому. Который со своей стороны тоже вольно или невольно вносит лепту: первоначально устанавливая для Украины такую высокую цену на газ, что той кажется проще купить его через Венгрию или Словакию. Но в итоге сердце, как обычно, успокоится в самый последний момент получением скидки от самого Путина, как это было, например, в прошлом году. Просто, заключает эксперт, газово-политический спектакль сезона 2015-2016 годов ещё в самом разгаре, время для кульминации пока не пришло.
http://expert.ru/2015....?ny


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 28 Ноября 2015, 09:15:38 | Сообщение # 488
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
:)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 19:05:05 | Сообщение # 489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Участники «блокады» Крыма разрешили отремонтировать ЛЭП

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин договорился с участниками так называемой блокады Крыма о ремонте ЛЭП, сообщил врио директора компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. «Министр энергетики (Владимир) Демчишин сообщил о достижении договоренности со штабом общественной блокады Крыма по завершению работ по восстановлению линии 220кВ Каховская-Титан», — сообщил он в Facebook. «Линейная бригада уже выдвигается на место. В течение нескольких часов закончим монтаж провода и снимем базовое заземления. Вопрос о включении линии еще обсуждается», — заявил Ковальчук.

В ночь на 22 ноября опоры поврежденной ранее линии электропередачи вновь были взорваны. Крым остался без электричества. Позднее энергоснабжение было частично восстановлено, в республике введен режим ЧС, разработан алгоритм электроснабжения полуострова — введен график аварийных отключений. Крым рассчитывает стать независимым от электричества с Украины благодаря энергомосту из Краснодарского края. Все работы по подготовке крымской стороны к приему электроэнергии с энергомоста завершены. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что мост должен начать работу 20 декабря, но, возможно, это случится раньше. Глава Крыма Сергей Аксенов выразил надежду, что энергомост из Краснодарского края начнет работать уже 5-6 декабря.

http://www.vz.ru/news/2015/11/29/780893.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 19:10:30 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Участники «блокады» Крыма разрешили отремонтировать ЛЭП

Поздно.Покупать будете по полной стоимости теперь электроэнергию.Лавочка халявы закрывается.

Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

Вопрос с энергетической независимостью Крыма от Украины практически решен. Рабочие закончили прокладку энергетического моста из Кубани, и ток начнет поступать ранее запланированных сроков. Качество выполненных работ лично проверил министр энергетики Александр Новак. Впрочем, в Крыму еще предстоит модернизировать все оборудование по управлению энергосистемой, которое не менялось с 70-х годов прошлого века.

Энергетический мост из Кубани в Крым запустят ранее намеченного срока – 20 декабря. Об этом в воскресенье сообщил глава Минэнерго Александр Новак, который отказался называть новую дату. «Если это получится и мы сделаем раньше, тогда вы об этом узнаете», – сказал Новак по итогам совещания в Симферополе.

Утром министр прилетел в Крым оценить готовность инфраструктуры к запуску энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива. Благодаря этому проекту энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Максимально ускорить ход работ пришлось после того, как 22 ноября Крым был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Социальные объекты подключены к автономным – в основном дизельным – источникам питания. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоят лидеры незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», в частности Мустафа Джемилев, который ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против него в РФ возбуждены уголовные дела, на пять лет ему запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Визит Новака начался с осмотра единой диспетчерской службы «Крымэнерго», которая управляет всей энергосистемой полуострова. Как рассказал министру замгендиректора компании, главный диспетчер Андрей Анохин, местные энергетики еще в субботу закончили подготовку инфраструктуры к запуску энергомоста, и «станция Камыш-Бурунская переведена на новую схему». «Сейчас работают параллельно Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская ТЭЦ, а также три площадки МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции). Общая нагрузка сейчас 418 МВт, из которых ТЭЦ – 148 МВт, МГТЭС несут 231 МВт, ветровые электростанции – 29 МВт, солнечные – 10 МВт», – доложил Анохин.

Кроме того, предприятие «Титан» вырабатывает 2 МВт, с помощью которых удается частично снабжать электричеством город Армянск.

Главный диспетчер Крымэнерго рассказал о работе энергосистемы сразу после взрывов ЛЭП. «За сто лет крымской энергосистемы это был первый раз, когда система поднималась полностью с нуля, синхронизировалось большое количество станций и введен полностью изолированный режим работы», – добавил Анохин.

Затем Новак провел совещание в Симферополе. На нем он рассказал, что ситуация с энергоснабжением стабилизировалась и все вопросы решаются в оперативном порядке. По его словам, обесточивание полуострова выявило ряд проблем по неготовности к подобным нештатным ситуациям. «Сегодня мы не будем по этому поводу устраивать разбирательства, нужно всем вместе продолжить работу в тех условиях, в которых мы с вами живем», – сказал министр.

Что касается возобновления перетока электроэнергии с Украины, то расчета на это больше нет. «Мы исходим из того, что электроэнергии с Украины нет, и рассчитываем на свои силы в Крыму», – сказал Новак.

Как передает РИА «Новости», он напомнил, что ситуация с обесточиванием Крыма со стороны Украины противоречит контрактным обязательствам по поставкам электричества на полуостров. «Неделя прошла. Соответственно, мы видим, что наши соседи (украинская сторона) не предпринимают никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это, конечно, очень удивительно, потому что ситуация абсолютно противоречит контрактным обязательствам. Во-вторых, даже с гуманной точки зрения не совсем правильна та ситуация, которая складывается», – сказал Новак.

Годичный контракт между российской компанией «Интер РАО» и Укринтерэнерго о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который до запуска энергомоста на 70% зависел от украинской электроэнергии. Сроки обоих соглашений истекают в конце года.

Ремонт разрушенных ЛЭП если и возобновится, то не раньше понедельника. Бригадам Укрэнерго не дают доступа к объекту местные активисты блокады Крыма в Херсонской области. Между тем Украина сильно заинтересована в том, чтобы закончить ремонт. Разблокирование поставок российского угля станет возможным при подключении одной из линий электропередачи в Крым.

Между тем, как передает ТАСС, глава Крыма Сергей Аксенов признал, что оборудование по управлению энергосистемой требует модернизации. «Эта схема доисторическая, денег сюда никогда никто не вкладывал. Нам надо создать современную компанию, где все управлялось бы с одного пульта одного компьютера, и все должно происходить за одну минуту. Этот план модернизации мы впоследствии сделаем», – заявил Аксенов.

В последний раз модернизация на пульте производилась в 70-е годы прошлого века.

За прошедшие двое суток помощь в 12 городках жизнеобеспечения, установленных МЧС Крыма, получили свыше семи тысяч человек. Об этом в воскресенье сообщил замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. По его словам, с материковой части России доставлено девять мобильных городков, еще три уже находились в Крыму. «Здесь есть возможность переночевать, особенно в условиях низкой температуры воздуха. Это тот городок, который помогает набраться сил. Нам главное, чтобы население понимало, что это все равно временное явление. Нет такой чрезвычайной ситуации, которую Россия не выдержит. Поэтому мы обязательно все решим, мы не оставим никого без помощи», – заверил Чуприян.

Что касается функционирования Черноморского флота в Севастополе, то сразу после отключения электричества его перевели на резервные источники электропитания. Дело в том, что его объекты входят в число бесперебойного энергоснабжения – таким образом военные снимают часть энергетической нагрузки на город. Более того, военные предоставили несколько дизельных генераторов для снабжения электроэнергией некоторых гражданских объектов полуострова.

http://www.vz.ru//economy/2015/11/29/780880.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: