Трубадуры Украины и не только
|
|
ВладС | Дата: Суббота, 23 Января 2016, 15:55:32 | Сообщение # 526 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия не видит необходимости в трехсторонней встрече по газу с Украиной и ЕС
Россия не видит необходимости в проведении трехсторонней встречи с Украиной и ЕС по газу, передает РИА «Новости» http://ria.ru/economy/20160123/1363864809.html заявление министра энергетики России Александра Новака.
«У нас все правила игры понятны до конца первого квартала, поэтому собираться нет необходимости», — сказал он.
Ранее http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/22/n_8153261.shtml еврокомиссар по вопросам энергетического союза Марош Шефчович выступил за пересмотр соглашения России и Украины по транзиту газа после 2019 года. Шефчович добавил, что Еврокомиссия готова оказывать содействие в ходе этих переговоров.
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/23/n_8157743.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 27 Января 2016, 17:21:28 | Сообщение # 527 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| У незалежних трубадурів, отказывавшихся от закупок российского газа, опять что-то пошло не так
Украина выступает за продолжение переговоров с РФ по закупкам газа
КИЕВ, 27 янв — РИА Новости. Минэнерго Украины выступает за продолжение переговоров с Россией по закупкам газа, нужно сформировать принцип закупок не только на квартал, но и на более длительный период, заявил журналистам глава министерства Владимир Демчишин.
"На отопительный сезон ситуация была урегулирована ("зимним пакетом" – ред.), а после отопительного сезона — это после первого квартала — тоже нужно отношения продолжать, то есть, думаю, как в прошлый раз", — сказал Демчишин, комментируя ситуацию с переговорами по закупке газа в РФ во втором квартале.
"Важно сформировать принцип не только на второй квартал, а и на более длительный период. Посмотрим, как будет развиваться рынок, потому что в прошлом году существенно сократилось потребление, которое дает возможность формировать новый баланс с пониманием того, что зависимость от внешних поставок будет меньшей. Поэтому будет ли это РФ или европейское направление — будет много факторов", — добавил глава Минэнерго Украины.
"То, что до конца марта будет все урегулировано, сомнений нет, просто мы еще в февраль не вошли. Нужно четкое понимание с отопительного сезона — будет ли холодная зима, сколько у нас запасов останется в хранилищах… На самом деле мы это (условия поставок — ред.) проговаривали неоднократно, поэтому все можно закрыть одной встречей, там нет долгих переговоров и анализов", — подчеркнул Демчишин.
"Все очевидно: мы понимаем объем, принципы все сформированы. Договор так или иначе будет подписываться (о дальнейших поставках с РФ — ред.) так, как мы и в прошлый раз подписывали, потому что это правильно — иметь возможность потом выбирать лучшую цену", — добавил он.
http://ria.ru/economy/20160127/1366017044.html#ixzz3ySDxVIFn
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 27 Января 2016, 17:22:42 |
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 30 Января 2016, 17:00:11 | Сообщение # 528 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Порошенко похвастался тем, что покупает «реверсный» газ на 30% дороже прямых поставок

Президент Украины сделал заявление, прямо противоречащее всему тому, что утверждали до последнего времени высшие чиновники страны, а также он сам. Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, и стремительно беднеющая Украина переплачивает из-за своих политических предпочтений.
Президент Украины Петр Порошенко накануне в ходе рабочей поездки в Ровненскую область, выступая перед сотрудниками местной АЭС, похвастался тем, что страна пережила первую зиму без российского газа.
«Газ, который Украина покупает типа в ЕС, это обычный российский газ который Украина отбирает из трубы, но по документам считается польский или венгерский газ»
«Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем, — цитирует заявление Порошенко издание „Украинская правда“. — Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа». Он также подчеркнул, как сообщалось, что Украина в настоящее время покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский. Как отметил глава государства, всего за два года страна вышла на «фантастический результат», несмотря на агрессивные действия России.
Однако после того, как российские и украинские СМИ передали заявление Порошенко из выступления в Ровненской области, на официальном сайте президента Украины пресс-служба разместила релиз, в котором в прямой цитате заявления президента говорилось прямо противоположное: а именно, что Россия предложила закупать у нее газ на 30% дешевле, чем в Европе.
«Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: „Нет, спасибо“. Такое поведение по отношению к нам — и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, — требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», — приводится заявление Порошенко в релизе его пресс-службы.
До этого и Петр Порошенко, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк не раз подчеркивали, что Киев желает импортировать газ из стран Европейского союза лишь по экономическим причинам — как заявлялось, он обходится Украине дешевле российского.
В частности, буквально недели две назад Яценюк заявлял следующее: «Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС — около 200 долларов (за 1 тыс. кубометров)».
Сам Порошенко еще более чем два года назад во время избирательной кампании, по итогам которой он стал президентом Украины, обещал отказаться от закупок российского газа именно из-за его якобы высокой цены, а не по каким-либо иным причинам.
В ноябре прошлого года кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу Украины» прекратить закупку российского газа для нужд украинских потребителей, заместив его европейским топливом. «А то они перепутали, это не они нам не поставляют газ, это мы у них газ не покупаем», — заявлял Яценюк. А в декабре премьер-министр Украины заявил о сокращении страной потребления газа на 25%. Обоснованием была представлена также якобы высокая цена российского газа.
На прошлой неделе глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в очередной раз пообещал, что Киев намерен импортировать природный газ только из стран Европейского союза и пока не видит необходимости «менять тактику приобретения» топлива.
«Сегодняшнее решение было принято на основе экономических соображений — покупать как можно более дешевый газ», — передает РИА «Новости» заявление Коболева со ссылкой на его в интервью телеканалу CNN. «Да, потому что у нас есть лучшие варианты — покупать его в Европе», — говорил Коболев на просьбу уточнить, почему прекратились закупки российского газа: потому что Украина отказывается платить или потому, что у нее есть более выгодные варианты.
Между тем, экономическая ситуация в стране, мягко говоря, непростая и вряд ли позволяющая с такой легкостью переплачивать за главный импортируемый Украиной товар. В частности, Киев рассчитывает за счет кредитов пополнить золотовалютные резервы, которые достигают сейчас всего 13,3 млрд долларов. Нацбанк Украины рассчитывает увеличить ЗВР в 2016 году до 19,6 млрд долларов. То есть из 10 млрд долларов кредитов в ЗВР должно уйти 6,3 млрд долларов.
По словам главы Минфина Украины Наталия Яресько, Украина в 2016 году планирует привлечь от международных финансовых организаций порядка 10 млрд долларов. Падение ВВП страны составило более по итогам 2015 года более 9 процентов.
Впрочем, для выживания страны, учитывая, что экономика серьезно просела, расходы бюджета под давлением МВФ урезаны, а платить по долгам России Киев отказался, нужно теперь не так уж и много заемных средств. А кредиты на газ Киеву пока дают европейские институты. Тем более деньги даются не бесплатно, а за проценты, и покупается на них реверсный газ, маржу с перепродажи которого опять же кладут себе в карман европейские компании. Наконец, есть платежи от Газпрома за транзит газа.
Стоит отметить, что газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.
По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак. Таким образом, Порошенко по сути согласился с высказываниями представителей российского правительства — расписался в том, что его правительство все это время обманывало собственный народ.
«А это напрасно президент проговорился. Это что получается, Украина умышленно закупала более дорогой российский газ через ЕС. Это не тайна, что газ который Украина покупает типа в ЕС, это обычный российский газ который Украина отбирает из трубы, но по документам это считается польский или венгерский газ. В результате, разница в ценах оседает в оффшорах у нужных людей. Стоит напомнить, что еще во времена Кучмы газ для Украины закупали через венгерский оффшор. А теперь Порошенко сам признал, что опять запущена схема „заработка“ на газе из России», — прокомментировал заявление Порошенко украинский экономист Александр Охрименко на своей странице в Facebook.
http://rusnext.ru/news/1454154500
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 30 Января 2016, 18:17:24 | Сообщение # 529 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 05 Февраля 2016, 17:19:24 | Сообщение # 530 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в блокировке виртуального реверса газа
Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что «Газпром» по-прежнему блокирует виртуальный реверс газа на Украину. Российский газовый холдинг отказывается представлять украинской сторона так называемые пары шиппер кодов. «Другими словами, отказывается предоставлять нам необходимую информация для перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши», — написал Витренко. По его словам, «Нафтогаз» уже подал против «Газпрома» иск в Стокгольмский арбитраж. Решение по нему ожидается в начале 2017 года. «Параллельно настаиваем на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Еврокомиссии», — пояснил директор по развитию бизнеса. Ранее парламент Украины принял законопроект, разрешающий осуществлять так называемый «виртуальный реверс» газа из Европы, напоминает Витренко. «Виртуальный реверс — это дополнительные мощности в размере 60−70 миллиардов кубометров в год», — сказал он.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Февраля 2016, 13:57:28 | Сообщение # 531 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Литва отказалась от контракта с «Газпромом» в пользу Statoil
Государственная газовая компания Литвы Lietuvos duju tiekimas подписала контракт на закупки газа у норвежской Statoil, отказавшись от поставок российского газа, сообщает компания. Согласно подписанному соглашению, Lietuvos duju tiekimas будет закупать норвежский газ до октября 2016 года общим объемом 300 млн кубометров сжиженного газа.
Глава литовской компании Мантас Микалаюнас отметил, что диверсификация компаний позволяет выбирать поставщиков, опираясь на благоприятность системы ценообразования, добавив, что решение принято после анализа предложения, выдвинутого «Газпромом».
«Соглашение, которое мы подписали, позволит поддерживать стабильные цены на газ, несмотря на неблагоприятные условия ценообразования "Газпрома". В будущем мы будем активно использовать имеющуюся гибкость в оценке рынка и обеспечивать наилучшие условия для газовых потребителей Литвы», — отметил он. https://rns.online/energy....6-02-06
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Февраля 2016, 21:26:15 | Сообщение # 532 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Европа устала от солнца и ветра
Европа отказывается от «зеленой» энергетики в пользу нефти и газа.

Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая» энергетика становится слишком невыгодной на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь.
В течение более десятилетия у европейских стран были серьезные стимулы, чтобы быть мировыми лидерами в развитии ветряной и солнечной энергетики, пишет The Wall Street Journal. В 2004 году на возобновляемые источники энергии приходилось 14% генерации в Евросоюзе. В 2013 году доля выросла до 25%.
Но в последние пару лет Испания, Великобритания, Италия и другие страны стали урезать дотации на проекты в возобновляемой энергетике в попытке снизить затраты государства и стоимость электроэнергии в период экономического спада. В результате число одобренных проектов резко сократилось, а инвесторы уходят из этой отрасли, которая раньше всегда могла рассчитывать на стабильную поддержку от государства.
Сейчас на большей части Европы солнечные и ветряные фермы будут конкурировать за господдержку с традиционной энергетикой. Урезание субсидий «дает ясный посыл, что возобновляемая энергия должна сама стоять на ногах», говорит банкир Access Corporate Finance Алекс Чаварот, работающий с компаниями в сфере возобновляемой энергетики.
Только один большой проект в солнечной энергетике получил одобрение в Европе (не считая Великобритании) за 11 месяцев 2015 года. Проект общей мощностью 2 мегаватта — это самый скромный показатель за пять лет. Согласно данным Ernst & Young, на которые ссылается Bloomberg, к примеру, в 2010 году было одобрено 14 новых проектов общей мощностью 240 мегаватт.
Не лучше обстоят дела в ветряной энергетике. В 2010 году европейские страны одобрили новые проекты прибрежных ветряных электростанций общей мощностью почти 6 тыс. мегаватт. Этот показатель упал до 1,02 тыс. мегаватт по итогам 11 месяцев прошлого года, согласно Ernst and Young. По наземным ветряным электростанциям показатель тоже упал, но не так сильно.
http://finance.rambler.ru/news....hernews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 15:44:42 | Сообщение # 533 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Труба раздора". Die Zeit о "Северном потоке-2", расколовшем Евросоюз
Исход "войны трубопроводов", разгоревшейся вокруг проекта "Северный поток-2" в Европе, еще не определен, но уже сейчас ясно, что эта инициатива будет иметь большую политическую цену для Германии, пишет немецкая газета Die Zeit. Издание отмечает, что обсуждение энергетических вопросов внутри европейского истеблишмента зачастую является разговором о национальных интересах, которые преподносятся под прикрытием солидарности. Украина и Словакия опасаются за свои транзитные платежи, Польша не хочет терять трубопровод "Ямал — Европа", Италия, чей премьер Маттео Ренци присоединился к хору оппонентов "Северного потока-2", сама бы хотела реализовать проект с "Газпромом".
"Когда сотрудничают две большие страны, всегда страдает кто-то третий", — дипломатично отметил словацкий премьер Роберт Фицо. Его коллега, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал проект "антиукраинским", "Нафтогаз" следом подал жалобу в Европейское энергетическое сообщество.
Руководитель участника "Северного потока-2", компании Wintershall, Марио Мерен полагает, что газовые проблемы больше относятся к геологии, чем к геополитике, и предлагает разделять политические и экономические вопросы. Он дает критикам проекта отпор: да, отношения России и Европы сейчас носят не самый простой характер, но это вовсе не означает, что от проекта, который повышает энергетическую безопасность Старого Света, следует отказаться по политическим мотивам.
"Ни один газопровод, проходящий через несколько стран, не является "чисто коммерческим проектом". Он требует огромных инвестиций, которые окупаются в долгосрочной перспективе, и затрагивает интересы сильных мира сего", — пишет Die Zeit, напоминая, что страны Польши и Прибалтики в свое время критиковали и первый "Северный поток", запланированный президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером, ныне возглавляющим комитет акционеров Nord Stream AG.
Издание задается вопросом: попадают ли трубопроводы, идущие через международные воды Балтийского моря, вообще под действие европейского права? Об этом говорит и канцлер Германии Ангела Меркель, и вице-канцлер, а также министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль.
"Без согласования с властями ЕС проект Nord Stream-2 реализовать было бы гораздо проще", — отмечает газета.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160207/1370926403.html#ixzz3zUAv6Ofy
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 18:54:26 | Сообщение # 534 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия сможет поставлять СПГ в Саудовскую Аравию и страны Персидского залива через Бахрейн
Бахрейн предложил России использовать строящийся терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) для поставок российского топлива странам Персидского залива. Об этом рассказал в интервью RT министр энергетики Бахрейна Абдель Хусейн бен Али Мирза.
«Мы предложили России импортировать российский сжиженный газ на судах. Порт можно будет использовать в Королевстве Бахрейн для распределения российского газа между странами залива и региона, которые нуждаются в поставках: Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Оман», — заявил министр.
Он пояснил, что два месяца назад Бахрейн объявил тендер на строительство порта для сжиженного газа в Бахрейне. Он будет готов к эксплуатации в первой половине 2018 года. Строительство обойдется в $600 млн.
https://rns.online/energy....ss
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 16:45:46 | Сообщение # 535 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Киев решил отказаться от закупок угля в ЮАР
Украина больше не будет закупать уголь в Южно-Африканской Республике, заявил глава минэнерго страны Владимир Демчишин.
«Больше не планируем», – сказал Демчишин, отвечая на соответствующий вопрос, передает РИА «Новости».
Ранее глава Минэнерго Украины говорил, что российский уголь более калорийный и стоит дешевле, чем уголь из ЮАР. В частности, тонна российского угля с 6 тыс. килокалорий на килограмм обходится Украине в 61-66 долларов, а тонна угля из ЮАР с 5,5 тыс. килокалорий на килограмм – 72-73 доллара с учетом более дорогой транспортировки.
В начале февраля украинские СМИ сообщили, что вместо африканского угля украинские ТЭС, вероятно, получают уголь с шахт Донбасса, при этом за его поставками якобы стоят люди, приближенные к Виктору Медведчуку, участвующему в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта.
Ранее Демчишин заявил, что в 2015 году республика сократила объем закупок угля из России более чем втрое, за год закуплено менее 600 тыс. тонн.
Политика Киева в угольной промышленности привела к тому, что к началу отопительного сезона Украина не смогла накопить достаточные объемы угля на ТЭС. Антрацитный уголь по-прежнему в дефиците, что грозит отключениями электричества. 10 декабря Россия начала поставки коксующегося угля на Украину.
Как сообщалось в начале июля, министерство энергетики и угольной промышленности Украины ведет закупку угля «Антрацит» из трех источников – в «зоне спецоперации» на Востоке страны, в России и ЮАР.
Отметим, после получения трех партий угля в Генпрокуратуре Украины заявили, что уголь не горит в украинских теплоэлектростанциях. В частности, по словам Виталия Яремы, занимавшего тогда пост генпрокурора страны, уголь из ЮАР не отвечал стандартам качества на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре «Центрэнерго». В связи с этим суд арестовал директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича в рамках расследования уголовного дела о закупке угля в ЮАР по высоким ценам.
http://www.vz.ru/news/2016/2/9/793181.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 11:43:01 | Сообщение # 536 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Северный поток-2" будет построен
Проект газопровода "Северный поток-2" будет реализован, считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
"Я думаю, он будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации - залог его коммерческой привлекательности", - сказал он. Чижов также отметил, что российский газ так или иначе пользователям в ЕС нужен.
"Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет, пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил он.
Чижов раскрыл принципиальное отличие проекта "Северный поток-2" от "Южного потока", заблокированного Еврокомиссией. Оно заключается в том, что у первого нет наземной части, а "Южный поток" требовал строительства не только морского трубопровода, но и транспортной сети на территории нескольких стран ЕС.
"Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и в конце концов заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "третьего энергопакета" ЕС те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - сказал Чижов.
http://www.utro.ru/news/2016/02/11/1270600.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 08:04:52 | Сообщение # 537 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Газпром» намерен поставлять газ Украине минимум до 2018 года
«Газпром» намерен возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину минимум до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении бюджет монополии. Несмотря на стремление Украины снизить энергозависимость от России, «Газпром» намерен поставить ей до 2018 года объем газа, эквивалентный 41% всех потребностей Украины. В «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались комментировать сведения агентства.
В документах учитываются сценарии ежегодных объемов поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд кубометров газа в год до 2018 года (для сравнения — в прошлом году «Газпром» поставил Украине 6,1 млрд кубометров). В компании также учитывают возможное снижение цены до среднеевропейской, которая ниже контрактной цены для Украины на 15%.
С 1 января 2016 года правительство России утвердило ставку таможенной пошлины на газ, поставляемый в Украину. В период с января по март Украина может закупать газ со скидкой по цене $212,23 за тысячу кубометров при контрактной цене в $230. Несмотря на это, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина не намерена закупать газ у России из-за высокой цены. По всей видимости, страна надеется обойтись без закупок российского газа в этом году, заявил Bloomberg аналитик «Ренессанс капитала» Ильдар Давлетшин.
«Украина проделала очень долгий путь, чтобы сократить зависимость от поставок российского газа, но это не делает ее абсолютно независимой от России», — сказал Сийбрен де Йонг, аналитик в области энергетической безопасности Центра стратегических исследований в Гааге.
https://rns.online/energy....6-02-12
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Февраля 2016, 20:17:57 | Сообщение # 538 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Миллер: «Северный поток — 2» будет завершен в срок — до конца 2019 года
Проект газопровода «Северный поток — 2» будет завершен согласно срокам — до конца 2019 года, сообщает Reuters со ссылкой на председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.
«Мы не сомневаемся в том, что "Северный поток — 2" будет завершен по расписанию — до конца 2019 года», — сказал Миллер.
Миллер также отметил, что прокладка труб начнется уже в 2017 году.
«Мы сейчас готовимся к проведению тендеров для приобретения труб, в сентябре будет тендер на прокладку труб, а в начале 2017 года работы начнутся», — добавил он.
https://rns.online/energy....6-02-13
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:38:03 | Сообщение # 539 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Politico: США напуганы и пытаются остановить "Северный поток-2"
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Конфликт вокруг расширения газопровода "Северный поток-2" обретает форму "классической драмы времен холодной войны", где Москва и Вашингтон сражаются за влияние в Европе, пишет газета Politico http://www.politico.eu/article....-russia .
Брюссель, Варшава и Вашингтон опасаются, что газопровод станет "дипломатической дубиной" в руках Москвы и позволит ей влиять на поставки газа в Центральную Европу без ущерба для немецкого рынка. В случае реализации проекта доля "Газпрома" на рынке Германии вырастет до 60%, замечает издание.
"Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия (строительства "Северного потока-2" — прим. ред.) коснутся не только отношений Москвы и Берлина. <…> Мы продолжаем выражать обеспокоенность "Северным потоком" как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии", — приводит газета слова посла США в Германии Джона Эмерсона.
Politico отмечает, что в Берлине недовольны попытками Белого дома повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода.
"Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно", — парировал немецкий посол в Вашингтоне Питер Виттиг. Американцы, по словам дипломата, "подхватили страхи других европейских стран".
Остановить реализацию газового проекта отчаянно пытается и Брюссель — общеевропейские власти пытаются найти правовые рычаги для остановки второго "Северного потока", но сделать это будет трудно. Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря, замечает газета. В этом случае вступили бы в силу правила Евросоюза, запрещающие поставщику газа одновременно владеть инфраструктурными объектами, что лишило бы "Газпром" контроля над газопроводом. Тем не менее, правовой корпус Еврокомиссии пришел к выводу, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы.
"Если позиция Правового директората будет принята, то Евросоюз не сможет заявлять о применимости европейского энергетического законодательства к любой части "Северного потока-2", — гласит аналитическая записка Генерального директората ЕК по энергетике.
http://ria.ru/world/20160215/1374671288.html#ixzz40DhRE8mQ
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Февраля 2016, 15:44:20 | Сообщение # 540 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Еврокомиссия утвердила концепцию повышения энергобезопасности ЕС
Еврокомиссия во вторник формально утвердила концепцию повышения энергобезопасности ЕС, которая, в случае вступления в действие, даст Брюсселю дополнительные возможности по контролю энергетических контрактов стран ЕС с иностранными поставщиками энергоресурсов. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете. "Концепция повышения энергобезопасности ЕС формально утверждена", — написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter. Это утверждение носит плановый и технический характер. Презентация новой концепции состоится сегодня в 12:00 по местному времени (14:00 мск). Для вступления этой концепции в силу она должна еще получить одобрение Совета ЕС. Каньете ранее сообщал, что новая концепция направлена на адаптацию энергетического законодательства ЕС к новым условиям энергорынка. Впрочем, он ни разу не объяснил, чем эти условия принципиально отличаются от ситуации 5-10-летней давности. В частности, Еврокомиссия намерена дать себе право проверять до подписания контракты правительств стран ЕС с иностранными компаниями-поставщиками энергоресурсов, в первую очередь природного газа, «на предмет их соответствия европейским нормам энергорынка, положениям по конкуренции и законодательству в сфере экологии». Кроме того, эта концепция включает большой раздел о стимулировании использования сжиженного газа в ЕС. Этот шаг направлен на снижение зависимости сообщества от поставок трубопроводного газа из России. Развивая торговлю сжиженным газом, Еврокомиссия хочет сделать европейский газовый рынок динамичным, конкурентоспособным, с более свободным движением цен. При этом в Еврокомиссии предпочитают не комментировать риски повышения средних цен на газ в Европе при реализации этих нововведений.
http://tass.ru/ekonomika/2671750
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 11:31:22 | Сообщение # 541 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Как Украина делает российский газ европейским
Киевские власти гордятся увеличением поставок реверсного газа из Европы и заявляют, что зависимость Украины от российского газа нейтрализована. Газета ВЗГЛЯД изобразила нехитрую схему реверса, с помощью которой российский газ становится номинально европейским, и указала максимальные объёмы такого фокуса. Из чего понятно: если только Украина вовсе не перестанет существовать, полностью отказаться от российского газа у неё не получится
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 14:32:02 | Сообщение # 542 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украина готова продать газопровод

«Северный поток – 2» превратит газотранспортную систему Украины в ненужную груду металла. Лишиться доходов от транзита российского газа Украина не готова, впрочем, как и понести колоссальные убытки от обслуживания практически незагруженной ГТС.
На мюнхенской конференции президент Украины Порошенко предложил инвестировать в ГТС Украины 1 млрд евро, вместо того чтобы вкладывать 20 млрд в «Северный поток – 2».
По словам Порошенко это позволит в 7 раз повысить эффективность газотранспортной системы идущей в Европу.
Но европейские компании понимают, что 1 млрд евро потребуется для латания дыр. Для модернизации ГТС потребуются значительно большие вложения денег.
И дело даже не в этом. Экономические и политические риски слишком высоки.
Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на заседании профильного комитета парламента 19 февраля фактически заявил о кризисе доверия:
«иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран».
Решимость европейского бизнеса реализовать «Северный поток -2» уже видна невооруженным глазом и не оставляет надежд у Украины на его отмену.
Председатель правления Немецко-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс заявил: «мы критически оцениваем подобную политизацию. Это абсолютно коммерческий проект с точки зрения финансирования и управления…» И затем напомнил, что «речь идет не только о немецких, но и о нидерландских, австрийских участниках».
Сейчас у Украины есть последний шанс либо привлечь крупного европейского инвестора либо продать ГТС Украины со всеми «потрохами». Но вряд ли в Восточной Европе найдется желающий на столь рискованную покупку. А Западной Европе этот проект и вовсе не интересен. С коммерческой точи зрения «Северный поток – 2» более выгоден.
Украина готова продать газопровод, да только безумцев пока не видно.
http://politikus.ru/article....od.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 17:07:08 | Сообщение # 543 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 11:12:15 | Сообщение # 544 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Скачки» Киева по поводу газа и ГТС продолжаются

Отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» достигли того рубежа, после которого следует только полное прекращение каких-либо контактов. Больше 80 дней Украина не закупает российский газ, выкачивая из хранилищ ранее накопленные объемы. В Стокгольмском арбитраже продолжаются разбирательства по встречным искам на многомиллиардные суммы. И хотя европейский суд пока не вынес ни одного вердикта, стороны продолжают выдвигать взаимные претензии и «штрафовать» друг друга под новыми предлогами. Вдобавок Киев пытается в одностороннем порядке изменить существующий контракт и наладить схему «виртуального реверса». Москва откровенно устала и хочет уже с 2019 года отказаться от услуг ветшающей украинской ГТС.
Непредсказуемый транзит
На этом фоне откровенно удивляют планы Украины добровольно снизить тарифы на транспортировку российского газа в Европу. Об этом 16 февраля на энергетической выставке сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко. Киев предлагает снизить стоимость услуг своей ГТС в девять раз и таким способом сделать прокачку газа через Украину «самой дешевой в Европе». Правда, расщедриться Киев надеется только после истечения действующего контракта, в 2020 году. Менеджеры «Нафтогаза» не скрывают, что весь смысл громкого пиар-хода – показать «на цифрах», как невыгодно будет транспортировать газ из РФ в Германию по «Северному потоку-2». Таким нехитрым способом Киев хочет заставить Москву отказаться от строительства нового газопровода.
 Юрий Витренко
На практике Киев действует в противоположном направлении. 19 января министр энергетики Владимир Демчишин объявил, что плата за прокачку тысячи кубометров российского газа на каждые сто километров повышается более чем в полтора раза (с $2,7 до $4,5). Эксперты сомневаются, что Киев может в одностороннем порядке вносить изменения в существующий международный контракт, но В. Демчишин считает иначе. Чиновник уверен, что вопрос цены после принятия Верховной радой закона о рынке газа находится в ведении украинской НКРЭ. «До этого был тариф на транзит, а теперь будет тариф на транспортировку газотранспортной системой», - пояснил суть изменений глава Минэнерго. На случай если «Газпром» откажется платить по новому тарифу, Киев пригрозил обратиться в Стокгольмский арбитраж.
На этом сюрпризы не закончились. 22 января Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа через магистральные газопроводы и оштрафовал его на 85 млрд. грн. ($3,4 млрд.). Киев обвиняет российскую компанию в «бездействии», призывает привести условия сотрудничества с «Нафтогазом» к «экономически обоснованному уровню» (принять повышение цены транзита) и устанавливает два месяца на выплату штрафа. В Москве расценивают решение АМКУ как метод давления на «Газпром» и намерены защищать свои интересы всеми доступными правовыми способами. Киев традиционно грозит судом.
Дела судебные
По последним данным, общая сумма исковых требований Украины к «Газпрому» варьируется от $11 до $16 млрд. Всего «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж два иска. Во-первых, Киев хочет задним числом изменить цену и вернуть «переплату» за весь газ, потребленный с 20 мая 2011 года (не менее $6 млрд.). «Справедливая» стоимость голубого топлива, по мнению украинских менеджеров, должна считаться по принципу «хаб-минус» (цена в Европе минус цена транспортировки) и плавать в рамках $100-120. Попутно «Нафтогаз» хочет получить право этот газ перепродавать за рубеж. Во-вторых, Киев требует от «Газпрома» выплатить компенсацию за снижение объемов транзита ($3,2 млрд.) и низкую транзитную ставку ($3 млрд.).
Украинский юрист Станислав Батин считает, что в контракте действительно предусмотрен принцип «бери или плати», согласно которому Россиядолжна прокачивать через украинскую ГТС не менее 110 млрд. кубометров газа в год. С другой стороны, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уточняет, что в договоре указаны желательные транзитные объемы и не прописаны штрафные санкции за их снижение. Кроме того, там зафиксировано обязательство «Газпрома» ежегодно обеспечить поставки Украине максимум 52 млрд. кубов газа и обязательство Киева оплатить минимум 80% от этого объема (41,6 млрд. кубометров), даже если фактически он их не потреблял.
Список претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» вполне конкретный. Через Стокгольмский арбитраж Москва планирует взыскать с Киева задолженность за потребленный газ, плюс пеню. 19 января «Газпром»направил «Нафтогазу» счет на оплату штрафа за недобор газа в третьем квартале 2015 года ($2,5 млрд.), который Киев официально отказалсяпогашать. Кроме того, выяснилось, что в недрах украинской ГТС «несанкционированно оседает» транзитный газ. Всего топлива потерялось на сумму $5,861 млн., о чем 15 февраля «Газпром» подал жалобу в Стокгольм. В «Нафтогазе» факт пропажи не отрицают, но считают его недостойным внимания, списывая все на технологические потери. Действительно, по сравнению с общей суммой судебных претензий «Газпрома» к Украине, которая уже уверенно перевалила за $30 млрд., исчезнувшие кубометры не столь существенны. Важно другое. Потеря газа почти на $6 млн. в год красноречиво иллюстрирует техническое состояние украинской ГТС и ее плачевные перспективы.

Виртуальный газ
Традиционно на газовом фронте не обходится без «пэрэмог». Киев продолжает праздновать первую в своей истории зиму без российского газа. С конца ноября «Нафтогаз» действительно не купил у «Газпрома» ни одного кубометра. Киев предпочитает получать российский газ исключительно через европейских посредников, который, если верить президенту страны Петру Порошенко, стоит на 30% дороже «газпромовского». По официальной информации «Нафтогаза» и Минэкономразвития, потери украинского бюджета значительно скромнее. За второй и четвертый кварталы 2015 года за реверсный газ Киев в общей сложности переплатил несколько десятков миллионов долларов, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Высказывания Демчишина и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что в ЕС Украина покупает газ дешевле, содержат изрядную долю манипуляции. Стоимость голубого топлива на европейских хабах действительно иногда может опускаться ниже цены, предлагаемой «Газпромом», но с учетом транспортировки ($25-30), наценки газотрейдеров и коррупционной составляющей выходит дороже. Впрочем, Киеву все равно придется закупать газ у Москвы. По состоянию на 17 февраля украинские ПХГ заполнены лишь на 33%, и пережить еще одну зиму на старых запасах не получится даже в случае повторения теплой погоды. Проблема только в том, что у Украины банально нет на это своих денег, а западные кредиторы финансируют покупку российского газа только у европейских трейдеров.
Выход из ситуации Киев видит в запуске «виртуального реверса», позволяющего производить взаимозачет природного газа без его фактической транспортировки. 4 февраля Верховная рада приняла соответствующий закон, позволяющий «Укртрансгазу» осуществлять манипуляции с транзитным топливом. «Виртуальный реверс — это дополнительные мощности в размере 60-70 миллиардов кубометров в год», - объясняет Ю. Витренко и сравнивает его запуск с открытием четырех автобанов вместо одной асфальтовой дороги. Попутно Киев сможет брать с Москвы деньги за несуществующий транзит. Проблема только в том, что на пути «виртуального счастья» стоит «Газпром», небезосновательно считающий подобные схемы мошенническими.

Менеджеры «Нафтогаза» жалуются, что российская компания отказывается предоставлять shipper code pairs (пары шиппер-кодов), с помощью которых определяются суточные объемы и направления российских поставок газа европейским покупателям. Украина отказывается «мириться» с такой ситуацией и требует проведения трехсторонних переговоров в формате Москва-Брюссель-Киев. Для большей убедительности «Нафтогаз» традиционно подал материалы в Стокгольмский арбитраж. Слушания в европейском суде по взаимным искам должны начаться уже весной.
«Скачки» Киева по поводу газа и ГТС могут закончиться так же плачевно, как и «скачки» по всей стране во время госпереворота во имя безвизового режима и ассоциации с ЕС. На положении дел в самой Украине может сказаться как «газовая независимость» от РФ, так и «газовая свобода» на рынке ЕС. В феврале Еврокомиссия обнародовала проект по созданию девяти зон газообеспечения стран-членов Евросоюза, заметим, для укрепления взаимопомощи между участниками рынка и избежания газового шантажа.

Как видим, Украина (хоть и в границах февраля 2014 года) не включена ни в одну из этих зон безопасности, спроектированных Еврокомиссией.
Продолжаем скакать?
Николай КОРИНЬ
http://odnarodyna.org/node/34739
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 11:44:51 | Сообщение # 545 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сколько осталось украинской «трубе»?

Непрекращающиеся газовые войны, судебные разборки и транзитный шантаж со стороны Украины, похоже, переполнили чашу терпения «Газпрома». В отношении транзита газа в страны ЕС. «Неприятности» у Киева начались давно. С запуском «Северного потока» транзит через Украину упал на 20%. В 2014 г. объемы прокачки газа в Европу сократились на 29,1%, т.е. до 59,4 млрд. куб. м. При сокращении транзита ниже 60 млрд. куб. м транзит становится нерентабельным.
Чтобы оценить масштабы провала, достаточно вспомнить, что пропускная способность ГТС на входе составляет 288 млрд. кубометров, на выходе 178,5 млрд., в европейском направлении можно прокачать 142,5 млрд. кубометров газа.
В этих условиях киевская власть не нашла ничего лучшего, как вообще отказаться от закупок российского газа и начать многомиллиардные тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, одновременно поставив перед угрозой срыва поставок и Европу.
Впрочем, Старый Свет в долгу не остался. Выделив кредит Украине на закупки газа, Европа обязала ее осуществлять закупки у европейских компаний. В результате, по данным Государственной фискальной службы Украины, в январе 2016 г. стоимость реверсного газа составила 231,4 долл./тыс. куб. м., тогда как цена российского газа с учетом предоставленной правительством РФ скидки составила бы 212 долл.
На словах декларируя поддержку Украины и стремление к снижению газовой зависимости от РФ, Европа активно развивает альтернативные маршруты поставок российского газа.
«Северный поток-1» с июля 2015 г. загружен на 94% своей мощности. Показательно, что, вопреки нормам европейского энергопакета, сухопутный отвод NEL от морского газопровода «Северный поток» оказался загруженным на 125%, а газопровод OPAL на 75% при ранее разрешенных европейским регулятором 60%. Как говорится, солидарность солидарностью, а газ врозь.
В октябре 2015 г. президент РФ В.Путин дал старт газопроводу «Северный поток-2». Соответствующее соглашение, помимо «Газпрома», подписали немецкие BASF и E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV AG и голландская Royal Dutch Shell. Сами названия этих компаний – прямое свидетельство того, что за ними стоят правительства своих стран. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. куб. м газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.
В то время как Германия решительно выступает за строительство новой прямой ветки газопровода на свою территорию, что сделает «Газпром» фактически монополистом на немецком газовом рынке, страны Восточной Европы подняли настоящую истерику. Так, польская газета «Политика» написала: «История любит повторяться. Россияне вновь договорились с немцами о прокладке газопровода по дну Балтийского моря. И это - несмотря на тлеющий украинский конфликт, антироссийские санкции ЕС и европейскую стратегию снижения зависимости от российского газа. Вот так на практике выглядит энергетическая солидарность!» А влиятельное издание «Чешская позиция» подчеркивает: «Если россиянам удастся реализовать проект, он сильно уменьшит значение транзитных стран - не только Украины, но и Словакии». К хору возмущенных закономерно присоединилась и Прибалтика, которая всегда рада поддержать любую антироссийскую инициативу.
Кто на самом деле стоит за газовой истерией, стало понятно после заявления замгоссекретаря США по энергетической дипломатии Р.Даннигана, который официально обвинил ведущие европейские страны в стремлении, «договорившись с русскими, создать сложности экономике Украины и Восточной Европы».
Геоэнергетическое сражение сателлитов США с влиятельными странами Европы привело к расколу в Европейской комиссии. В то время как Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, правовой корпус считает, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту неприменимы.
Киев, столкнувшись с угрозой потери транзита, был, как всегда, «оригинален», прибегнув к любимому сутяжничеству. Украина подала иск в секретариат Энергетического сообщества относительно «Северного потока-2». Как заявил при этом А.Яценюк, «мы обращаемся в секретариат Энергетического сообщества и в Европейскую комиссию начать расследование, прекратить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект, не позволить России переиграть нас».
Украине явно еще судиться и судиться, безуспешно пытаясь остановить ход истории. Не успели газовые шантажисты наябедничать в Еврокомиссию по поводу «Северного потока», как воскрес Южный.
24 февраля «Газпромом», итальянской Edison и греческой DEPA подписан «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию», что стало очередной неприятной новостью для украинского правительства в газовой сфере. Преимущество проекта в том, что стороны намерены использовать результаты работ, проведенных в рамках проекта ITGI Poseidon, который предполагает строительство морской части газопровода по дну Ионического моря. В значительной степени готов и сухопутный коридор в Болгарии и России, что сократит затраты на его запуск. В нынешние кризисные времена аргумент весомый.
Любопытно, что активизация проектов альтернативных газотранспортных маршрутов происходит на фоне создания европейского проекта по формированию девяти зон газообеспечения стран-членов Евросоюза, который предполагает, среди прочего, создание между государствами ЕС интерконнекторов для оперативной переброски газа в нуждающиеся регионы. Киев уже поспешил объявить это очередной «пэрэмогой».
На самом деле все обстоит немного по-другому. Во-первых, в европейских зонах газообеспечения вообще не учтена Украина. Во-вторых, как заявил в своё время председатель совета директоров «Газпрома» В.Зубков, «решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, у ЕС осталось мало времени для подготовки инфраструктуры». Европа готовится к сценарию прекращения транзита через Украину, объемы своих подземных хранилищ газа расширяют Германия и Венгрия. Регионализация зон энергетической безопасности ЕС и строительство интерконнекторов прекрасно «ложится» в новую схему поставок газа.
Даже если предположить, что Европа принесет свою энергетическую безопасность в жертву украинским амбициям, украинская ГТС в ближайшие годы может прекратить свое существование по технологическим причинам. Уже через 5 лет газотранспортная система Украины полностью исчерпает свой ресурс. По словам замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, транзит российского газа идет по трем украинским трубам: одной из них около 40 лет, второй 30 лет, третьей около 27 лет. Через пять лет и эта самая «молодая» украинская труба достигнет срока, когда понадобится ее полная замена. Чтобы сохранить транзит на текущем уровне, Украине понадобятся инвестиции в ГТС около 5–7 млрд. долл.
В «трубу», от которой отказывается главный поставщик газа, никто вкладываться, разумеется, не будет. Это вынужден был признать даже известный строитель воздушных замков А.Яценюк, заявивший, что европейские концерны и банки не хотят вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС.
Пока Украина грозно сотрясает своей ГТС, транзитные потоки в Европу проходят мимо. В первой половине февраля 2016 г. «Газпром»экспортировал газа в Европу на 43,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. И этот показатель будет лишь нарастать.
Логичное завершение политики шантажа и конфронтации.
Ольга ШЕЛКОВА
http://odnarodyna.org/node/34819
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 12 Марта 2016, 15:33:52 | Сообщение # 546 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Северный поток-2» начнут строить в 2018 году

Компания-оператор строительства второй нити газопровода «Северный поток» назвала дату начала поставок комплектующих и реализации самого проекта, который позволит отказаться от услуг Украины как транзитера.
Оператор энергетического проекта завершил http://www.nord-stream2.com/media-i....nder-10 тендер на поставку стальных труб для строительства двух нитей газопровода «Северный поток 2» и готов в ближайшее время подписать контракты с поставщиками.
«Начало строительства обеих ниток запланировано на 2018 год. Поставка труб начнется в сентябре 2016 года», — говорится в сообщении компании Nord Stream 2 AG.
В качестве поставщиков стальных труб большого диаметра общей протяженностью 2 500 км и весом 2,2 млн тонн для строительства газопровода «Северный поток-2» выбраны немецкая компания Europipe GmbH, а также Объединенная металлургическая компания (Москва) и Челябинский трубопрокатный завод.
Напомним, Киев активно выступает против строительства второй нитки этого газопровода, потому что реализация проекта позволит России отказаться от услуг Украины как страны-транзитера. По некоторым оценкам, в таком случае доходы Киева сократятся более чем на $2 млрд, а украинская газотранспортная система станет невостребованной.
По словам директора киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, США на протяжении длительного времени безрезультатно пытаются http://ukraina.ru/news/20160121/1015376688.html вытеснить РФ с европейского рынка и ослабить сотрудничество «Газпрома» и Европейского союза. Соответственно, Украина не сможет препятствовать строительству «Северного потока-2» даже при поддержке такого влиятельного игрока, как Вашингтон.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 09:20:23 | Сообщение # 547 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Представители восьми стран ЕС назвали «Северный поток – 2» геополитической угрозой
Лидеры восьми стран — членов Евросоюза подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выступили против реализации проекта «Северный поток — 2», передает Reuters. Письмо подписали главы правительства таких стран, как Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, а также президент Литвы. По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации.
«Он («Северный поток — 2». — «Газета.Ru») может сильно повлиять на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину», — говорится в тексте письма.
Как отмечает агентство, позднее письмо подписала Хорватия. Ранее сообщалось, что Россия готова сохранить украинский транзит газа после запуска «Северного потока – 2».
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/03/16/n_8378507.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 18 Марта 2016, 15:23:52 | Сообщение # 548 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Песков: у РФ нет предложений для ЕС по "Южному потоку", проект закрыт
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Проект "Южный поток" остановлен, работы по нему не ведутся, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Ранее в пятницу посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что ЕС в случае поступления предложений по "Южному потоку" готов их обсуждать, но проекты должны соответствовать Третьему энергопакету.
"Проекта "Южный поток" не существует, он закрыт, никакой работы не ведется, проект был остановлен в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии", — сказал Песков.
Он добавил, что не было никаких решений со стороны ЕК по изменению позиции в отношении проекта "Южный поток".
Россия в декабре 2014 года отказалась от реализации проекта газопровода "Южный поток" как раз из-за неконструктивной позиции ЕС, который настаивал, что проект должен соответствовать нормам Третьего энергопакета. Данный пакет реформ запрещает компаниям совмещать производство и транспортировку газа.
http://ria.ru/economy/20160318/1392223772.html#ixzz43FyHiaZM
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 10:42:52 | Сообщение # 549 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Спать я с тобой буду, но с крайним и нескрываемым отвращением!!!»

Просто хочется рвать и метать! Рвать и метать! Ведь что эти русские себе позволяют?! Решили строить газопроводы в обход Украины! Ну, кто это выдержит, скажите на милость!
Ишь ты, понадумали себе! Война, так война. И не надо нам, понимаешь ли. А то, что ж это такое будет, если каждый агрессор нам перестанет газ поставлять?! А? Нас такое не устраивает. И по этой по самой причине мы требуем, чтобы Европейский Союз строго настрого приказал «агрессору» никаких больше трубопроводов, кроме тех, которые идут по территории Украины, в обход её не строить! Мы, конечно же, русских ненавидим, но вот хлебушек их кушать будем, хотя и с нескрываемым отвращением.
В Европейском Союзе жалобу Климкина приняли. Правда, посмотрели на него с некоторым сожалением и сочувствием. Многие из европейцев уже давно задумываются о том, что ж это за народ такой – украинцы? Может они и действительно не способны к самостоятельной жизни и к самостоятельному управлению? Ведь если министр обороны Украины заявляет, что «сепаратисты применяют атомные бомбы», а министр иностранных дел, требует от «агрессора» дармовых щей, то совершенно трудно понять, а кто ж тогда такой рядовой украинец? Кто он, если его руководители – идиоты?!
Не могу не вспомнить старый анекдот:
Подол. Сара ругается с Абрамом. — Все! Все! Все! Больше терпеть тебя не могу. Больше и разговаривать с тобой не буду! Больше мацу тебе делать не буду! И стирать одежду твою не буду! Убирайся к своей маме! Ты мне больше не нужен совсем и совершенно! — Сарочка, а как же любовь? — Нет у нас больше любви никакой! Нету! — Сара, так ты и спать со мной больше не будешь? — Ах, ты ж и сволочь, Абрам! Ах, ты ж и дрянь! Снова ты за свое. Снова ты, сволочь, от обязанностей своих уклоняешься! Вот хрен тебе, рожа твоя пейсатая. Спать я с тобой буду, но с крайним и нескрываемым отвращением!!!
Берегите себя, православные. День правды близко.
Василий Волга
http://politikus.ru/article....em.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:00:25 | Сообщение # 550 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Просто хочется рвать и метать! Рвать и метать! Ведь что эти русские себе позволяют?! Решили строить газопроводы в обход Украины! Ну, кто это выдержит, скажите на милость! Украина мечтает о самостийном газе
 Минэнерго страны придумало оригинальный способ, как не платить за топливо России и Европе. Глава Минэнерго «незалежной» Владимир Демчишин предложил отказаться от закупок газа у других государств и заниматься разработкой собственных месторождений. «Наши запасы — один триллион кубометров, добываем — 20 миллиардов. У нас газа как минимум на 50 лет вперед», — заявил Демчишин. Отказ от покупки российского газа стал чуть ли не национальной идеей новых властей в Киеве. Ведь получается несоответствие между словами и делами. С одной стороны, вся машина пропаганды уверяет украинских граждан, что они находятся в состоянии войны с Россией, а с другой, официальные лица вынуждены торговаться с Москвой за скидки. Сообщения о снижении закупок из России и вообще о снижении потребления газа выглядят как победные реляции. В ноябре прошлого года глава «Нафтогаза» Андрей Кораблев пообещал, что Украина обретет независимость от российского газа в течение пяти лет. И действительно, только за прошедший год в нашей стране стали покупать газа в четыре раза меньше. Правда, приходится покупать газ в Европе и всё равно платить твердой валютой. А основная проблема — отсутствие денег в бюджете «незалежной» — никуда не исчезает. Сегодня, по словам главы украинского Минэнерго, страна покупает у России и Европы 15 млрд. кубометров газа и платит за это 3,5 млрд. долларов. Эти деньги можно было бы направить на разработку собственных месторождений. Кстати, недавно опять начались разговоры о возобновлении сланцевой добычи в Харьковской области. С другой стороны, если положение дел на Украине не изменится, отпадет необходимость вообще покупать топливо за рубежом. Вот сухая статистика. В 1991 году Украина была на третьем месте в мире по потреблению газа с показателем 118,1 млрд. кубометров. В 2012 году, когда политическая ситуация была достаточно стабильной, потребление газа составило 54,7 млрд. кубометров . Новые «майданные» власти отчитались с видом победителей, что в 2015-м потребление сократилось еще больше и составило 33,7 млрд. кубометров. Потребление в первые два месяца этого года было на 9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Так что не долог час, когда потребление действительно сократится до 20 млрд. кубометров в год, которые Украина добывает сама. Наверное, тогда власти в Киеве объявят о «перемоге». В действительности всё намного печальнее. Сокращение потребления идет в основном за счет уничтожения промышленности. Нет заводов — нет и потребления. Население и бюджетные организации в прошлом году использовали немногим более 12 млрд. кубометров газа, так что если промышленность уничтожить полностью, то о газовом дефиците вообще можно будет не вспоминать. Как и о надеждах на развитие экономики. Пока предложение главы Минэнерго звучит просто: всё оставим как есть, но увеличим добычу газа внутри страны. Звучит немного заманчиво. Но осуществимо ли? — Украина уменьшила закупки у России в пользу реверсного газа из Европы. В какие-то моменты газ из Старого Света может быть даже дешевле, чем у «Газпрома», — говорит главный специалист экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.- Европейцы просто продают сырье на рыночных условиях, по сложившимся здесь и сейчас ценам, а «Газпром» выстраивает долгосрочную стратегию, цены прописаны в контрактах. Но если даже взять среднюю цену за год, то «Газпром» более выгодный и надежный партнер, чем европейцы. У «Газпрома» есть контрактные полномочия поставлять газ в Европу в определенных объемах. Скажем, повышается спрос, делается запрос на увеличение объемов. Но «Газпром» может поставлять и по низшей планке объемов, то есть не продавать больше. Соответственно, европейцы находятся в зависимости от «Газпрома». Скажем, выдалась холодная зима, и уже запасов не хватит. На Украину уже газа не остается. Где брать газ Украине? Собственное производство низкое. Сейчас говорят о необходимости дать деньги промышленникам, которые увеличат добычу. Но нужны технологии. Придется привлекать иностранных специалистов. Где на всё это взять деньги, кто оплатит весь проект? Европейцы средств не дадут, у них у самих много проблем. Американцы тем более не дадут. Украине остается лишь покупать газ у России. Да, сейчас закупки сократились. Но, опять же, за счет реверсного газа из Европы, который изначально поступает от нас. И мы можем использовать прописанные пункты контрактов, чтобы газа Украине не досталось. Нынешнее заявление главы Минэнерго Украины я воспринимаю как политическое высказывание, как очередную попытку уколоть «Газпром». Момент выбран не случайно. Усилились нападки стран Восточной Европы на проект «Северный поток — 2». Его хотят построить «Газпром» и пять крупных компаний из Западной Европы. Украина решила поучаствовать в политических играх вокруг проекта. А по сути, без нашего газа ни Украина, ни Европа не обойдутся. Сейчас Европа потребляет около 400 млрд. кубометров газа в год. По прогнозам, к 2035 году эта цифра вырастет до 600 млрд. Спрос на газ в Старом Свете только увеличивается. Всё остальное — пустые разговоры. Критикуют «Северный поток — 2», говорят по поставки сжиженного природного газа, о газе из Азербайджана. Всё это выстрелы в информационной войне. И, на мой взгляд, выстрелы холостые. Если посмотреть прогноз по потребностям Европы и суммировать мощности всех поставщиков за исключением России, то газа Старому Свету не хватит. Самое главное, нет соответствующей инфраструктуры, нет газовых магистралей у альтернативных поставщиков. «СП»: — Украина собиралась добывать сланцевый газ. Собиралась привлечь иностранных инвесторов. — Подобные проекты много обсуждались, но мне они не кажутся реалистичными. В свое время шли разговоры о больших запасах сланцевого газа. Даже посол США на Украине говорил об этом. Но всё это не более, чем пропаганда. В соседней Польше, где схожая геологическая структура, тоже были найдены запасы сланцевого газа. Но в итоге оказалось, что не оказалось подтвержденных запасов в объеме, когда добыча рентабельна. Не стоит забывать, что добыча сланцевого газа сопровождается большим экологическим ущербом. Если в Киеве хотят окончательно свою страну «сравнять с землей», то станут качать «сланец». Экономику они уже довели до ручки… В США совершенно справедливо против сланцевой добычи активно выступают экологические организации. Впрочем, и со сланцем у них проблемы. Во-первых, у Украины нет больших запасов. Все заявления о большом потенциале — профанация. Во-вторых, ни один инвестор сейчас в «незалежную» не пойдет. Сегодня и так непростая ситуация на сырьевых мировых рынках, цены снижаются. Никто не возьмет на себя риски идти в нестабильную страну. Сейчас наоборот все инвесторы стараются выводить активы из «горячих» точек. Теоретически у Украины есть потенциал для газодобычи. Но нужны средства, технологии, кадры, грамотный менеджмент. Ничего этого на Украине сейчас нет. Делать громкие заявления об отказе от российского газа можно, но не долго. Мы помним, что в Киеве даже говорили об одностороннем повышении ставок за транзит нашего газа в Европу. Но на практике ничего не было сделано, потому что ни один суд не принял бы украинскую сторону. Так и сейчас. Украина и дальше будет покупать газ у России и российский газ через реверс у Европы. От этого ей в ближайшее время никуда не деться. — Основная проблема добычи газа на Украине в том, что внутри страны очень низкие закупочные цены, которые не обеспечивают возврат инвестиций и необходимого уровня рентабельности, — замечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Добыча идет на тех месторождениях, которые давно разработаны. Инвестиционных средств для разработки новых месторождений нет. Да, Украина ежегодно на закупку газа за границей тратит 3,5 млрд. долларов. Но это деньги операционные, они тратятся на текущее потребление. Их нельзя взять и инвестировать в добычу. Добыча возникнет не через неделю и не через месяц, а через несколько лет. Всё это время газ будет нужен стране. Чтобы инвестиционные средства на Украине появились, надо поднимать закупочные цены, тарифы. Но тарифы и так подняты в несколько раз за последние два года. Теоретически можно рассуждать о добыче газа внутри Украины, но денег на это просто нет. «СП»: — Разработку новых месторождений можно отдать иностранным компаниям в виде концессий, то есть сам газ будет принадлежать зарубежным фирмам. — Иностранные компании получат месторождения. Но как они вернут свои инвестиции? Пока будут низкие закупочные цены, вложенных средств не вернуть. Никто в эти концессии не пойдет. Надо тогда прописывать более высокие цены. И либо повысятся тарифы, и никто не сможет платить, либо надо снизить маржу закупочных компаний. На это тоже никто не пойдет. На Украине все привыкли зарабатывать на газе. Сейчас высокие тарифы на газ на Украине не только потому, что он дорого обходится. Много фирм-прокладок, которые газ не добывают и не потребляют, а просто стоят в цепочке посредников и на этом зарабатывают. Это такой бизнес по-украински. Андрей Иванов
Источник: http://politikus.ru/article....ze.html Politikus.ru
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 02 Апреля 2016, 09:45:28 | Сообщение # 551 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия отказалась давать скидку на газ для Украины
Цена на газ для Украины с 1 апреля 2016 года устанавливается без учета скидки, заявил на 31 марта министр энергетики РФ Александр Новак. Скидка на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на I квартал 2016 года в размере $17,77, прекратила действовать 31 марта 2016 года.
«Конечная цена газа для Украины в I квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета", согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом», — пояснил он. «Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"», — резюмировал Новак.
В тот же день «Нафтогаз» сообщил, что не планирует возобновлять закупку газа у «Газпрома» с 1 апреля 2016 года. «Цена газа, предложенная компанией на II квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза"», — пояснила компания свою позицию. Тогда эксперты оценили стоимость российского газа для Украины в $190 за 1 тыс. кубометров.
Однако в пятницу 1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина готова покупать у России газ по рыночной цене, политической задачи не соглашаться на покупку нет. Глава Минэнерго Украины также сообщил, что «рыночная цена сейчас существенно ниже $180 за одну тысячу кубометров».
В этот же день министр энергетики РФ Александр Новак заявил, контрактная цена на газ для Украины на второй квартал будет составлять менее $180 за 1 тыс. кубометров. Он отметил, что не видит смысла в скидке на газ для Украины при такой цене. «Нет смысла предоставлять скидки на газ для Украины при текущих ценах на газ», — сказал он.
Украина приостановила закупку российского газа 25 ноября 2015 года.
https://rns.online/energy....6-04-01
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 02 Апреля 2016, 17:47:41 | Сообщение # 552 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бешеной собаке - 7 вёрст не крюк: Украина собралась закупать газ у Австралии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отметил, что страна в будущем может закупать сжиженный природный газ у Австралии.
«У Австралии большие перспективы в плане СПГ. Правда, пока это не связано с Украиной, поскольку у нас нет необходимого терминала, а кроме того, Турция не пропускает подобные грузы через Босфор», — цитирует РИА Новости Демчишина, проводившего встречу с австралийской делегацией на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.
При этом он отметил, что сложную ситуацию с Босфором он уже даже обсудил с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Альбайраком.
По словам Демчишина, цена с австралийскими представителями пока не обсуждалась.
«Чем больше будет предложений по газу на рынке, тем ниже будет цена. Мы — покупатели газа и заинтересованы в том, чтобы его было больше. Если я не могу напрямую купить, то куплю опосредованно. Понятно, что (австралийцы. — RT) не могут поставить СПГ сразу на Украину. Но в теории они могут доставить топливо в Польшу или в Литву, а через эти терминалы мы можем получить газ на Украине», – приводит его заявление агентство.
http://politikus.ru/events....ii.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 02 Апреля 2016, 17:50:29 | Сообщение # 553 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Экспорт газа из России в Британию вырос на 240%, в Голландию - на 120%

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. "Газпром" в первом квартале 2016 года увеличил, по сравнению с первым кварталом 2015 года, поставки газа в Великобританию на 242,6% и Голландию — на 122,7%, сообщил в субботу журналистам председатель правления компании Алексей Миллер.
"Лидеры роста по закупкам российского газа за первые три месяца 2016 года — страны, долгие годы являвшиеся нетто-экспортерами газа в Европе. По предварительным данным, поставки в Великобританию выросли на 242,6% (рост на 3,9 миллиарда кубометров), в Голландию — на 122,7% (рост на 579 миллионов кубометров) по сравнению с первым кварталом 2015 года",- сказал Миллер.
В первом квартале 2015 года "Газпром" поставил в Великобританию 1,620 миллиарда кубометров газа, в Нидерланды — 0,472 миллиарда кубов. Таким образом, с учетом динамики, озвученной Миллером, поставки российского газа в Великобританию в первом квартале 2016 года могли составить 5,52 миллиарда кубов, в Нидерланды — 1,051 миллиарда кубов.
В целом, в первом квартале 2016 года "Газпром" нарастил экспорт своего газа в годовом выражении в дальнее зарубежье на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубометров, напомнил Миллер.
Глава "Газпрома" также прогнозирует, что объем экспорта газа компании по итогам 2016 года станет рекордным. В 2015 году общий экспорт российского газа составил 200,888 миллиарда кубометров, из которых поставки в дальнее зарубежье — 158,560 миллиарда кубов, в страны бывшего СССР — 37,579 миллиарда, поставки СПГ — 4,749 миллиарда.
http://ria.ru/economy/20160402/1401322239.html#ixzz44gHF78Cs
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 02 Апреля 2016, 20:27:01 | Сообщение # 554 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
| В Киеве заявили о готовности покупать газ у России по цене в $160-170
Украинские власти готовы покупать российский газ по цене в $160-170 долларов за тысячу кубометров. Об этом «РИА Новости» заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, которые принимал участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.
«Цена в $160-170 долларов нас бы устроила. Это справедливая цена», — сказал Демчишин. По его словам, та цена, которую предлагает «Газпром», невыгодна для Украины. «Между «Нафтогазом» и «Газпромом» есть договор, подписанный в 2009 году на крайне невыгодных для Украины условиях, в котором есть формула цены. Мы говорим о том, что эта цена недостаточна для того, чтобы Украине было коммерчески выгодно покупать по ней газ», — сказал министр.
Демчишин рассказал, что сейчас Украина покупает газ у европейский поставщиков по цене $170 за тысячу кубометров. «Например, мы покупаем у трейдеров, в частности, в Германии, поставщиком газа на Украину является норвежская компания Statoil», — уточнил он. Министр добавил, что есть еще десяток трейдеров, которые меняются, так как «договоры, как правило, рассчитаны на месяц».
Глава Минэнерго высказал мнение, что «какой-то крайней ситуации, при которой продавец [Россия] мог бы ожидать спроса при высокой цене, сейчас нет». Демчишин подчеркнул, что у Украины достаточно запасов газа. Он также напомнил, что в стране заканчивается отопительный сезон.
Накануне министр говорил, что Киев готов покупать российский газ, если цена на него будет рыночной. Тогда он указывал, что речь идет о стоимости «существенно ниже $180 за тысячу кубометров».
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14:00:55 | Сообщение # 555 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Поляки подключаются к газопроводу в обход Украины На днях представитель германской компании Wintershall Тисс Тиссен сообщил, что Польша может стать потребителем российского газа, который будет поступать в Европу по «Северному потоку -2».
При этом операторы ONTRAS, Gascade, Gasunie и другие операторы зоны Gaspool сделали необязывающие заявки на дополнительные мощности в рамках подключения к «Nord Stream-2» (то есть к «СП-2»), и их рассматривает Федеральное сетевое агентство. Польша поставила также запрос на мощности, которые помогут этому проекту.

Сегодня в Евросоюзе действует полтора десятка конкурирующих газовых хабов, из которых потребители могут закупать газ по биржевым (потовым) ценам. Газовый хаб Gaspool находится в Германии, но может обеспечивать голубым топливом и соседние страны – в том числе и Польшу.
По словам Тиссена, во втором квартале 2016 года – возможно, в июне – ожидается разрешение польского регулятора на создание совместного предприятия (СП) по «Северному потоку-2» – на выкуп иностранными партнерами долей в СП Nord Stream 2. Накануне немецкое издание Die Welt сообщило, что власти Германии готовы отстаивать проект «СП-2».
«Позиция европейских государств, направивших недавно письмо с протестом на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, ослабевает. На чашу весов в качестве защитника «Северного потока-2» свой авторитет бросает Германия. Она же указывает на то, что у ЕС нет юридических полномочий препятствовать реализации проекта. Юристы внутри самого ЕС, похоже, уже тоже пришли к такому выводу», — указывает Die Welt https://ok.ru/dk?cmd=....2753071
Виктор Папышкин
Сообщение отредактировал Papyshkin - Суббота, 09 Апреля 2016, 14:50:11 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 11 Апреля 2016, 20:22:26 | Сообщение # 556 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Нафтогаз" считает возможным отказ РФ от транзита газа через Украину
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает реальным возможный отказ России от транзита газа по территории Украины, если удастся построить газопровод "Северный поток-2".
"Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель "Газпрома" — как раз добиться создания "узкого горлышка" на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого", - сказал Коболев в интервью журналу "Фокус".
Он также отметил, что украинская сторона хочет провести трехстороннюю встречу по газу, чтобы обсудить "в первую очередь транзит".
"Нам необходимо добиться приведения контракта с "Газпромом" о транзите через территорию Украины в соответствие с требованиями закона "О рынке газа" и принятых на его основе подзаконных актов. Это и вопрос нашей энергобезопасности, и интеграция с Европой, и обеспечение справедливого дохода для Украины", - сказал Коболев.
Кроме того, он заявил, что Украина будет готова купить российский газ у "Газпрома", если он предложит цену ниже, чем в Европе. "Мы уже сейчас вполне можем обходиться без российского газа круглый год. Всё упирается в вопрос цены. Сейчас по реверсу газ дешевле, и мы покупаем по этой схеме. Будет "Газпром" предлагать дешевле — купим у него. Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности", - заявил Коболев.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям, OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%.
http://1prime.ru/energy/20160411/824758863.html?passs
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 15 Апреля 2016, 08:28:04 | Сообщение # 557 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Чехия продаст украинскую газотранспортную систему

Как стало известно http://www.ft.com/intl....rwIbyhe , чешский энергетический холдинг ЕРН планирует продать http://www.kyivpost.com/article....79.html часть украинского трубопровода, по которому в Европу поступает около трети всего импортного газа.
Группа ЕРН собирается выставить на продажу долю словацкой трубопроводной компании. Это связано с намерением России увеличить пропускную способностью «Северного потока» и снизить зависимость от решений украинского правительства.
На следующей неделе чешская компания выставит на аукцион малую часть акций подразделения Epif. В свое время именно эта компания превратила газопровод, идущий через Украину, в крупнейшую магистраль поставок «голубого топлива» в Европу.
Продажа акций перспективного подразделения связана с ухудшившимися отношениями между Украиной и Россией, после чего Москва решила расширить проект «Северный поток», проходящий по акватории нейтральных вод в Балтийском море до Германии.
Проект, строящийся при поддержке немецкой компании EON и нидерландско-британской нефтегазовой компании RoyalDutchShell, которые напрямую работают с «Газпромом», вызвал целый скандал в Брюсселе.
Совет Европы посчитал, что расширение «Северного потока» снизит роль Украины как транзитера газа в ЕС, что пошатнет украинскую экономику и нанесет непоправимый ущерб бюджету страны. Что, в общем-то, не далеко от истины. России просто-напросто надоело зависеть от непостоянства украинских чиновников, вот Москва и перенаправила газ через пунктуальных и проверенных партнеров.
Однако директор филиала EpifТомаш Девид считает, что трубопровод и дальше будет приносить прибыль. Поскольку компания использует качественные и дорогие объекты инфраструктуры, которые важны для европейского рынка природных ресурсов.
За прошлый год компания получила чистой прибыли порядка 623 млн. евро, а общий объем доходов до уплаты налогов и проведения различного рода работ составил 3 млрд. 270 млн. евро.
Продажа компании будет проходить через французские и британские биржи до начала июля. Предварительно бизнес оценивается в сумму от 4 млрд. 500 млн. до 6 млрд. евро.
ЕРН не намерен полностью расстаться с подразделением и оставляет себе контрольный пакет акций, в то же время прибыль от продажи части облигаций Epif пойдет на инвестирование головного офиса компании.
Продажа части газопровода станет одним из самых дорогих аукционных предложений за последние 5 лет. И может заинтересовать многих. Поскольку «Ефип» планирует увеличить выплату дивидендов на 3 процента вплоть до 2020 года, что составит почти 376 млн. евро.
http://whoswhos.org/140533-....sistemu
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 21:41:35 | Сообщение # 558 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| «Мировые ядерные отходы хранить только в Украине!» - О. Семерак.

Глава Минэкологии Украины Остап Семерак призвал весь мир хранить ядерные отходы в Украине.Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook .Семерак побывал в Чернобыле, где в данный момент строится «саркофаг» для четвертого энергоблока ЧАЭС.Он уверен, что Украина должна «создать полноценный ядерный цикл» , т.е. хранить ядерные отходы всех стран мира на своей территории без участия России.


Министра очень сильно волнует вопрос, что Чернобыльскую зону воспринимают как трагедию или опасность для человека. Он считает, что ее необходимо сделать более открытой . Для этого там нужно организовать научные исследования, «но в ядерной сфере Украина еще пионер», поэтому необходимо привлечь иностранных специалистов.
Из этого следует, что в чернобыльской зоне будут проводиться различные опыты, а возможно туда также заселят людей для облагораживания территории и создания привлекательной инфраструктуры для туристов.
Но, похоже, министр не понимает, что спустя столько лет, Чернобыльская зона продолжает излучать радиацию, которая вредит людям. Пусть ее уровень уже не настолько велик, но окончательно очистить землю, реки и растения, невозможно.
Учитывая, что каждое лето там происходит огромное количество лесных пожаров, а также тление торфяников, проводить там какие-либо ядерные исследования и эксперименты опасно для жизни всего населения Украины.
А если туда свозить все мировые ядерные отходы, то это может привести к новой, более мощной катастрофе.
Если ради мирового лидерства в этой сфере украинские власти готовы подвергать все население своей страны такой опасности, то их необходимо отдать под суд и запретить занимать подобные должности. https://ok.ru/dk?cmd=....9128495
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:39:14 | Сообщение # 559 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина за 10 лет потратила на «удешевление» газа 60 млрд долларов
Украина потратила за 10 лет почти 60 млрд долларов на финансирование схемы, которая должна была удешевить газ для населения, сообщает НАК «Нафтогаз Украины», отмечая, что за эти средства дважды можно было провести термомодернизацию всего жилья в стране.
«Украина потратила почти 60 млрд долларов на финансирование схемы с «дешевым» газом для населения за последние 10 лет (для сравнения, за эти средства можно было бы провести термомодернизацию всего жилья в Украине. Дважды! Или еще такой пример: доходы бюджета-2016 заложены на уровне 595 млрд гривен, расходы - почти 668 млрд гривен)», - сообщает Нафтогаз в своем Facebook.
Далее Нафтогаз последовательно излагает, почему «дешевый» газ для населения является коррупционной схемой. Отмечается, что Украина отстала от соседей по энергоэффективности в ЖКХ – «у государства не было денег, а у потребителей не было стимула вкладываться в модернизацию».
Между тем, на Украине продолжают расти тарифы на ЖКХ. Согласно прогнозам, минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго на Украине с апреля должен был повыситься на 53% до 5,5 тыс. гривен с НДС за 1 тыс. кубометров - при таком увеличении минимального тарифа на газ, стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц. Именно условия МВФ привели к резкому росту цен на коммунальные услуги. Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран.
С 1 марта на Украине в очередной раз повысились тарифы на электроэнергию. Тарифы выросли на 5,5–25,2% по сравнению с действующими с 1 сентября 2015 года и состааили 57 копеек (1,58 рубля), 99 копеек (2,75 рубля) и 1 гривну 56 копеек (4,33 рубля) для потребления до 100 кВт/ч в месяц, от 100-600 кВт/ч и свыше 600 кВт/ч соответственно.
http://www.vz.ru/news/2016/4/25/807340.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 12:54:55 | Сообщение # 560 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Итоги расследования вброса про американский газовоз

В последнее время, особенно с осени 2015 года, в прессе начало учащаться количество репортажей о начале поставок сжиженного природного газа из США в Европу. Строго говоря, об американском газе, как альтернативе трубопроводных поставок из России, в прессе, прежде всего американской, много говорили еще с начала сланцевой революции в США в 2012 году, но отсутствие самих поставок объясняли необходимостью дождаться окончания строительства на американском побережье заводов по сжижению газа.
С обвалом цен на нефть тема слегка потеряла былую актуальность, но сейчас, похоже, кто-то начал пытаться ее снова раздувать. Причем, сразу по трем направлениям. Во-первых, начато перепозиционирование вопроса из стадии будущего в стадию настоящего. Заводы готовы, Америка приступила к тестированию канала логистики. В Европу пошли первые газовозы. Во-вторых, в качестве источника информации используются крупные европейские информационные источники. И самое интересное, что активно переводить и транслировать на свою читательскую аудиторию эти репортажи начинают отечественные издания. Тем самым они транслируют откровенную дезинформацию.
В качестве примера можно взять нашумевшую на истекшей неделе статью "США отправили первую партию природного газа в Европу", опубликованную в издании Deutsche Welle. Почти тут же ее перепечатали в RT и даже в ТАСС. Главный посыл материала - это начало ценовой войны между производителями СПГ и поставщиками трубопроводного газа. Если брать шире - это начало наступления американского СПГ на позиции Газпрома в Европе. С подспудным намеком, что Газпром в Европе - все, в скором времени российский газ будет полностью заменен американским. В упомянутой статье как бы приводятся тому однозначные подтверждения.
"Американский танкер Creole Spirit, заполненный природным газом, находится на пути в Португалию, куда должен прибыть в конце месяца. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщает газета The Wall Street Journal. Как предполагают эксперты, поставки топлива могут оказать большое влияние на европейский рынок, в частности - может снизиться цена на российский газ. "Это - начало ценовой войны между производителями сжиженного природного газа и газа, подаваемого по трубопроводу", - заявил Тьерри Бро, представляющий финансовый конгломерат Société Générale."
Надо признать, картину авторы нарисовали впечатляющую, одна беда - она лжива от начала и до конца.
Начнем с того, что под американским флагом не зарегистрировано ни одного танкера. Ни нефтяного, ни газового, никакого. Весь мировой танкерный флот предпочитает пользоваться более удобными юрисдикциями для минимизации налогов. Под флагом США и наименованием Creole Spirit судно действительно есть. Только это маленький буксир, строго для внутренних водных районов. Порт приписки - город Хьюстон, возле которого он и промышляет малым каботажем, т.е. транспортировкой несамоходных барж. Для каких-либо океанских переходов он не предназначен даже просто конструктивно.

Может быть журналисты ошиблись с названием и танцевать следует от фото, сопровождающего статью, на котором изображен точно газовоз? Но и тут, оказывается, мимо. Так как это фото судна AL AAMRIYA. Оно действительно предназначено для транспортировки газа. Но, во-первых, оно не американское, а арабское. Принадлежит катарской компании Qatar gas. Во-вторых, оно ходит под флагом Маршалловых островов. В-третьих, в настоящий момент оно находится в Персидском заливе и следует в порт Фуджейра с грузом метана. В-четвертых, корабли этого класса для перевозки бутан-пропана вообще не предназначены. Хотя теоретически - могут. В конце концов, ручной сборки Феррари тоже способен перевозить картошку в мешках, но такое встречается редко. Вероятнее всего журналисты DW просто взяли первое попавшееся под руку фото просто для красивой иллюстрации материала.

Что получаем в результате? Судна, которое буквально на днях должно придти в Португалию, фактически нет. Возможно там кто-то что-то и везет, но это точно не американский газовоз Creole Spirit. Впрочем, существуй такая поставка в реальности, ее бы не имело смысла столь грубо скрывать, и уж точно она бы была зарегистрирована в системе контроля морского движения, ссылки на которую приведены выше. Следовательно речь идет о самом обыкновенном информационном вбросе. Вопрос - кому и для чего он нужен?
Очень похоже, что мы видим отголосок ценовой войны, которую сейчас против Газпрома ведут крупнейшие европейские потребители, прежде всего Германия. Система ценообразования на газ достаточно жестко привязана к уровню цен на нефть и следует за ним с отставанием в 3 - 6 месяцев. Летом прошлого года большинство скандалов с блокировкой газовых закупок в Европе, кстати говоря, и на Украине тоже, были вызваны не столько внезапной вредностью конкретных покупателей, сколько их стремлением под любым благовидным предлогом потянуть время в ожидании момента очередного пересчета газовой цены.
Прогнозы по снижению нефтяных котировок создавали удобную возможность пересмотреть и цену на газ. Учитывая, что объемы закупок измеряются миллиардами кубометров, снижение цены даже, скажем, на 20 долларов, обеспечивало весьма существенную экономию.
Сейчас тренд сменился на противоположный. Пусть медленно и нестабильно, но в целом нефтяные цены начали рост. Он ожидается достаточно существенным, с нынешних "около 35 - 40" до "примерно 57 - 70" долларов за баррель. Следовательно, вверх пойдут и цены на газ. Покупателям заключать контракты по более высоким ценам не хочется. Они ищут аргументы этот тренд как-нибудь, если не поломать, то хотя бы затормозить. В качестве чего и придумываются эти сказки про "вот-вот начинающиеся" поставки в Европу дешевого американского СПГ, которые создадут критическую конкуренцию российскому трубопроводному газу и фатально обвалят цены на газовом рынке ЕС. Что газа нет и никто ничего не привезет - совершенно не важно. Все это конечно выяснится, но сильно потом. Если все пройдет удачно, то к тому времени удастся прогнуть Газпром, либо по цене новых поставок на лето - осень 2016 года, либо добиться от него каких-нибудь платежей по ретроспективным скидкам. А там американский газ можно и не привозить. Тем более, что для сколько-нибудь существенных объемов экспорта его в США все равно нет.
Все это обман? Безусловно да. Но джентльмены ведь привыкли, что им обычно верят на слово, а это, знаете ли, открывает некие возможности. Например, пафосно рассказать про газовый танкер Creole Spirit, на всех парах следующий в Португалию.
Александр Запольскис
http://politikus.ru/article....oz.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |