Дата: Пятница, 04 Декабря 2015, 22:23:11 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Яценюк предложил перенаправить средства «Укрэнерго» на покупку угля
4 декабря 17:57ТЭК
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изучить возможность перенаправления средств «Укрэнерго», которые компания накопила для закупки трансформаторов, на закупку угля, сообщил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус на странице в Facebook.
«Вчера вечером премьер-министр дал поручение рассмотреть возможность перенаправления средств, аккумулированных «Укрэнерго» (набрался 1 млрд гривен), на закупку угля. Запаса угля на складах сейчас хватит на 20–30 дней работы ТЭС, поставки из РФ и зоны АТО полностью остановлены», – отметил Герус.
Ранее Яценюк сообщал, что запасов угля Украине не хватит для прохождения зимнего периода.
Компания «Укрэнерго» планировала закупить 22 единицы трансформаторного оборудования во второй половине декабря.
Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:02:56 | Сообщение # 492
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго Казахстана отказалось поставлять Украине газ без договоренностей с РФ
Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Казахстан не может поставлять газ на Украину без договоренностей с Россией, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев на брифинге в понедельник в Астане.
"Что касается поставок газа на Украину, надо понимать, что для поставки газа на Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Россией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с РФ, нас сегодня это удовлетворяет", - сказал вице-министр.
Вместе с тем, Мирзагалиев напомнил, что к 2025 году в рамках ЕАЭС будет создан единый рынок газа.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что предметно обсуждаются поставки из Казахстана на Украину уранового концентрата,газового конденсата, нефтепродуктов.
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 20:12:27 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз Украины" признан поставщиком "последней надежды"
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" признана поставщиком "последней надежды" на три года, соответствующее распоряжение кабинета министров Украины обнародовано на сайте правительства.
С 1 октября на Украине действует новый закон "О рынке природного газа", в котором вводится понятие "поставщик последней надежды". Эта компания обязана гарантированно обеспечить поставки газа в случае банкротства, а также отмены или приостановки лицензии другого поставщика.
"Определить Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" поставщиком "последней надежды" сроком на три года в качестве победителя конкурса", — говорится в документе.
Закон закрепил свободный выбор поставщиков природного газа, равный доступ к газотранспортной системе и равные права на куплю-продажу природного газа и осуществление внешнеэкономической деятельности. Частные поставщики наравне с НАК "Нафтогаз Украины" получили право осуществлять поставки газа украинским предприятиям.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 10:16:19 | Сообщение # 494
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ направила корабль для защиты объектов "Черноморнефтегаза" от военных кораблей Украины
Работа газодобывающего предприятия "Черноморнефтегаз"
Погранслужбе ФСБ по Крыму пришлось направить по запросу "Черноморнефтегаза" сторожевой корабль "Аметист" для защиты буровых установок от военных кораблей Украины
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Погранслужбе ФСБ по Крыму пришлось направить по запросу "Черноморнефтегаза" сторожевой корабль "Аметист" для защиты буровых установок госкомпании от военных кораблей Украины. Об этом сообщили ТАСС пресс-службе ведомства.
По данным Погрануправления, 15 декабря в 10:15 мск к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) "Таврида", принадлежащей "Черноморнефтегазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины.
"Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил", - уточнили в пресс-службе.
Затем украинский корабль направился на объекты "Черноморнефтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "осуществил их фото- и видеосъемку".
"Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, - заявили в Погрануправлении. - Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины".
Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает "Черноморнефтегаз", для обеспечения "экономических и иных законных интересов РФ".
Повышенная террористическая угроза
14 декабря стало известно, что "Черноморнефтегаз" отбуксировал две свои буровые установки с Одесского месторождения, находящегося в нейтральных водах Черного моря, к побережью Крыма. В компании это объяснили повышенной "террористической угрозой". Однако позже глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что это было вызвано технической необходимостью, и российскому имуществу ничто не угрожало.
Месторождения на шельфе Черного моря
Месторождения, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями в черноморском регионе.
Сейчас министерство юстиции страны "по своей части собирает информацию" по данному делу, кроме того, "есть претензии "Нафтогаза Украины" к "Черноморнефтогазу", сообщил в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Сейчас добыча газа на Одесском месторождении ведется в соответствии с утвержденным графиком, поставки осуществляются в Крым.
"Черноморнефтегаз", созданный в 1979 году, в настоящее время является единственной нефтегазодобывающей компанией Республики Крым. Он разрабатывает месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части полуострова. Общий объем запасов "Черноморнефтегаза" составляет 22 млн тонн нефти, перспективные - 51 млн тонн нефти.
Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 21:05:05 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Астана: поставки газа Украине в обход РФ невозможны
Казахстан не может поставлять газ на Украину без договоренностей с Россией. Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в рамках брифинга в понедельник в Астане.
В своем заявлении вице-министр энергетики РК заявил о том, что на Украину газ может поставляться только по соглашению с Россией. При этом Мирзагалиев отметил, что Казахстан скоро получит возможность торговать газом внутри ЕАЭС.
"Что касается поставок газа в Украину, надо понимать, что для поставки газа в Украину в первую очередь необходимо договориться с Россией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с РФ, нас сегодня это удовлетворяет.
Хочу отметить, что в рамках функционирования ЕАЭС мы достигли договоренности, что к 2025 году будет создан единый рынок по газу. Соответственно у Казахстана, так же как и у других наших партнеров по данному союзу, появляется возможность торговать газом внутри данного союза. То есть мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Белоруссию, в какие-то регионы России, в Армению и так далее. С учетом того, что и мы свой рынок будем открывать".
В начале октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко прилетал в Астану для переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По заявлению пресс-службы украинского президента, вопрос сотрудничества между двумя странами "был одним из ключевых в ходе переговоров в Астане".
При этом в пресс-службе Порошенко на фоне визита в Казахстан заявили о надеждах украинского президента на то, что после вступления в силу соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной поможет "усилить" двусторонние связи в энергетике:
"Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане. Казахстан для Украины – окно в Азию, Украина для Казахстана – в Европу. Двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие Соглашения об ассоциации".
Однако ряд экспертов высказали сомнение в перспективах подобного сотрудничества, причем не только по причине того, что Россия не проявит в нем заинтересованности.
Глава Центра исследования энергетики Александр Харченко прокомментировал инициативу украинских властей:
"Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась. Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна".
Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 11:46:49 | Сообщение # 497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Siemens выразил готовность работать с Газпромом по Северному потоку-2
Немецкий концерн Siemens готов предложить "Газпрому" оборудование и технологии для строительства морского газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Siemens в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих Меллер, передает ТАСС http://tass.ru/ekonomika/2539489 .
"Ряд рабочих встреч на высшем уровне, прошедших в этом году, были посвящены, в том числе и перспективам сотрудничества в рамках проекта "Северный поток-2". Мы заинтересованы в дальнейшей совместной работе и готовы предложить современное оборудование, технологии и решения для реализации проекта. Также мы намерены учитывать требования нашего партнера в части локализации продукции", - отметил Меллер.
Он напомнил, что Siemens и "Газпром" сотрудничают уже более 20 лет, в 2003 году было подписано первое соглашение о стратегическом партнерстве. Работа идет в таких областях, как добыча и транспортировка газа, автоматизация систем управления технологическими процессами, электроэнергетика общего и технологического назначения.
"За нашу историю взаимодействия реализован ряд совместных проектов по внедрению современных технологических решений на объектах "Газпрома", - добавил вице-президент Siemens AG.
"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2015, 16:18:29 | Сообщение # 498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрлер: "Северный поток-2" будет содействовать энергобезопасности
БЕРЛИН, 21 дек — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Строительство газопровода "Северный поток-2" будет способствовать обеспечению энергобезопасности в Европе, заявил в понедельник уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер.
"Подобные дополнительные мощности приведут к большему обеспечению энергобезопасности в Европе, так как этот газопровод… не будет ни от кого зависеть", — сказал Эрлер. Он добавил, что строительство данного газопровода является "политическим вопросом". "Российский концерн Газпром пытается стать менее нависимым от транзита через Украину, и у нас есть интерес, чтобы это не стало односторонней антиукраинской политикой", — сказал Эрлер в интервью радиостанции WDR 5.
Ранее вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил о том, что реализация "Северный поток-2" входит в сферу немецких интересов.
Дата: Четверг, 24 Декабря 2015, 16:09:18 | Сообщение # 499
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
На Украине пригрозили «Газпрому» штрафом в три миллиарда долларов Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор рассмотрит дело, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением. Об этом заявил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, передает в четверг, 24 декабря, ТАСС. Слушания по делу назначены на 14 января. По словам Терентьева, не исключено, что на газовый холдинг будет наложен штраф до 30 процентов от оборота, связанного с предполагаемыми нарушениями.
Как сообщает РИА Новости, глава регулятора добавил, что сумма взысканий может превысить три миллиарда долларов.
«Нафтогаз Украины» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов, добавил Терентьев. Он подчеркнул, что объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров. «Это нарушение условий договора», — цитирует Терентьева ТАСС. В ноябре Еврокомиссия (ЕК) предложила оставить Украину транзитером российского газа. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович отметила, что страна заслуживает доверия.
Антимонопольный комитет Украины начал расследование по признакам нарушения «Газпромом» законодательства этого государства в мае в соответствии с требованием правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.
В апреле Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий, обвинив российский холдинг в нарушении антимонопольных правил ЕС. В ответ представители компании заявили, что считают обвинения необоснованными.
Расследование ЕС в отношении «Газпрома» началось в 2012 году. Речь шла о поставках топлива в страны Южной и Восточной Европы https://news.mail.ru/economics/24375565/? Виктор Папышкин
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 18:33:17 | Сообщение # 500
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак: газ из ЕС для Украины обходится дороже, чем газ из России
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Украина зачастую покупает газ по реверсу из ЕС дороже, чем могла бы приобрести его у "Газпрома", за принципиальность при этом платят украинские потребители, считает министр энергетики РФ Александр Новак.
"Мы видим, что украинская сторона сегодня зачастую покупает газ по более дорогой цене по реверсу, чем тот газ, который могла бы получать из РФ. Это, конечно, для нас удивительно. Это, скорее, больше такая принципиальная позиция — "лучше мы дороже купим, но не у России", хотя потребитель за это платит — и население Украины за это платит", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, была оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.
В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.
Дата: Вторник, 05 Января 2016, 10:58:28 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Козак: Россия начала поставки газа в украинский Геническ
Россия начала поставки голубого топлива из Крыма в замерзающий украинский город Геническ (Херсонская область). Об этом, как пишет RT, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
По его словам, «поручение президента РФ Владимира Путина выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины».
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин рассмотрел обращение мэра Геническа и исходя из гуманитарных соображений поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям этого украинского города пережить сильные морозы.
Дата: Вторник, 05 Января 2016, 12:31:37 | Сообщение # 502
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Украине увязали строительство «Северного потока-2» с доверием Евросоюза
Строительство газопровода «Северный поток-2» будет связано с доверием Европы к транзиту через Украину, допустить реализацию данного проекта нельзя. Об этом заявил в эфире украинского «Пятого канала» глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.
«Правильно говорить о наличии нестандартного газового треугольника Россия-Украина-ЕС. Сейчас идет игра, кто первый не удержит. С нашей стороны важно придерживаться европейских правил, которые мы внедряем относительно реформы рынка газа. Чем больше мы похожи на европейский рынок газа, тем меньше шансов у РФ убедить Европу отказаться от украинского транзита и перейти на транзит по "Северному потоку"», — приводит слова Коболева ТАСС.
При этом глава «Нафтогаза» признал, что запуск первой очереди «Северного потока» резко сократил объемы транзита российского газа через Украину, в связи с чем «нельзя допустить запуска второй очереди».
7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство газопровода «Северный поток 2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».
Дата: Вторник, 05 Января 2016, 21:20:54 | Сообщение # 503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Херсон,пора возвращаться на Родину!Хорош там страдать с фашистами завравшимися!
Киев опровергает факт поступления российского газа в замерзающую Херсонскую область
Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что информация о поставке российского газа в город Геническ Херсонской области является лишь «российской пропагандой», «фейком». По его словам, официальное заявление по этому поводу будет сделано позднее.
Одновременно с ним еще один из топ-менеджеров компании, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в комментарии украинскому изданию «Апостроф» заявил, что «нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании „Черноморнефтегаз“».
Напомним, более 1500 жителей Геническа Херсонской области остались без газоснабжения из-за сильных морозов. 4 января президент России Владимир Путин рассмотрел обращение мэра Геническа о помощи в связи с морозами и поручил решить вопрос с поставками газа в этот город. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что решение президента РФ о начале поставок газа в город Геническ выполнено. «Газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», — сказал он накануне.
Позднее сообщалось, что российский газ начал поступать в Геническ, и власти города подтвердили получение газа из России. 4 января заместитель главы районной администрации Геническа Алексей Сыщенко сообщил порталу «Новый визит» о начале реверса недостающего газа со стороны Крыма. Издание указывает, что переговоры с Симферополем шли на уровне украинского правительства.
В то же время глава российский «Черноморнефтегаз» (Крым) Игорь Шабанов сообщил, что возглавляемая им компания по запросу украинской стороны приступила к поставке газа в Геническ. «Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа. Мы переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку. Сегодня в 22:40 мск газ в город Геническ подан», — сообщил Шабанов накануне. По его словам, поставка газа с территории Крыма будет идти во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа.
Дата: Пятница, 08 Января 2016, 19:46:33 | Сообщение # 504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Саакашвили пожаловался, что в Одесской области до сих пор нет света
Более сотни населенных пунктов в Одесской области до сих пор остаются без света. Об этом сообщил губернатор области Михаил Саакашвили. «По состоянию на 14:30 отключено 107 населенных пунктов. Всего: Тарутинский район — 3, Березовский — 13 Великомихайловский — 29, Любашевский — 6, Николаевский — 21, Ширяевский — 11, Раздельнянский — 26 Килийский — 1», — написал он в Facebook.
Дата: Воскресенье, 10 Января 2016, 20:50:11 | Сообщение # 505
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Киев отказался покупать российский газ по предложенной цене
Украина не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, поскольку приобретает топливо в Европе дешевле. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает в воскресенье, 10 января, РИА Новости.
Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов рсений Яценюк, премьер-министр Украины Глава украинского кабмина также отметил, что в настоящее время в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны находится около 13 миллиардов кубометров топлива, что на 2,3 миллиарда кубов больше, чем в январе 2015 года, сообщает ТАСС. 1 января российское правительство определилось со скидкой на газ для Украины в первом квартале 2016 года. При цене в 230 долларов за тысячу кубометров скидка может составить 17,8 доллара. Таким образом, при контрактной цене газа в 230 долларов и с учетом скидки Украина могла бы покупать российский газ в январе-марте 2016-го по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров.
В конце декабря Яценюк сообщал, что Украина в 2015 году сократила почти на 25 процентов объемы потребления газа. Он говорил, что в 2016-м также планируется снижать потребление топлива.
В настоящее время Киев не получает российское топливо. 25 ноября «Газпром» прекратил поставки газа в связи с тем, что ранее внесенная предоплата была исчерпана. https://news.mail.ru/economics/24486067/? Виктор Папышкин
Дата: Среда, 13 Января 2016, 12:28:10 | Сообщение # 507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отказом от российского газа Яценюк нанес колоссальные убытки бюджету Украины
Поставки по реверсу из ЕС обходятся Украине дороже российского газа. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, назвавший неправдой заявления Арсения Яценюка о том, что якобы российский газ обходится Украине дороже, чем поставки по реверсу.
«Статистика об этом свидетельствует, — подчеркнул эксперт. — И по второму, и по третьему, и четвертому кварталу, если исходить из данных МЭРТ, цена на российский газ была ниже, чем тот, который закупался по реверсу. По крайней мере агрегированные данные «Нафтогаза» говорят о том, что во втором квартале цена европейского газа составила 275 долларов за 1000 кубических метров при цене российского газа в 248 долларов».
«В третьем квартале цена на границе составила 258 долларов за 1000 кубических метров, а предложение «Газпрома» составляло 227, — добавил Землянский. — По четвертому кварталу МЭРТ дал только по декабрю — это 236 долларов при предложении «Газпрома» 227. Мы понимаем все политические резоны, но экономически это достаточно существенные потери для бюджета, если исходить из объемов закупок».
Дата: Среда, 13 Января 2016, 12:47:53 | Сообщение # 508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тендер большого диаметра
Западные подрядчики борются за право строить Nord Stream-2
"Газпрому" в январе предстоит выбрать, кто будет строить морскую часть газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря. По данным "Ъ", на контракт стоимостью $4 млрд претендуют французская Technip, швейцарская Allseas, голландская Royal IHC и итальянская Saipem. Наиболее логичным кандидатом выглядит именно Saipem, хорошо знакомая "Газпрому" по другим проектам и прокладывавшая первые две нитки Nord Stream через Балтику. Но Италия не является участником проекта, что может негативно сказаться на шансах Saipem.
Как стало известно "Ъ", на тендер "Газпрома" по строительству газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря претендуют четыре западных подрядчика. Это итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC. Стоимость контракта по строительству двух ниток совокупной протяженностью 2,5 тыс. км, по словам источников "Ъ", превысит $4 млрд. Итоги тендера, объявленного в конце прошлого года, планируется подвести уже в январе.
О возможном участии Saipem в строительстве северной трубы говорят и источники Bloomberg. Вчера агентство сообщило, что компания уже ведет соответствующие переговоры с "Газпромом". В самой Saipem от комментариев отказались. В то же время руководитель итальянской Eni, которая контролирует компанию, Клаудио Дескальци в понедельник не исключил ее работу по строительству Nord Stream-2, отметив, что "это дело Saipem". Сама Eni, по его словам, участвовать в проекте не собирается.
Nord Stream-2 — проект газопровода протяженностью около 1,25 тыс. км по дну Балтийского моря из России в Германию. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому Nord Stream). Участниками проекта помимо "Газпрома" (50%) являются немецкие E.On и BASF / Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается "Газпромом" в €10 млрд.
Из четырех претендентов только у Royal IHC нет опыта работы в крупных российских проектах. Так, Technip вместе с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ", а также владеет контрактами на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта СИБУРа "Запсибнефтехим". У Allseas был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода "Газпрома" — South Stream, а затем для заменившего этот проект "Турецкого потока".
Но самым очевидным претендентом на контракт по строительству Nord Stream-2 является Saipem, поскольку именно итальянская компания строила первый Nord Stream. Saipem — давний партнер "Газпрома", участвовала еще в строительстве черноморского газопровода Blue Stream в Турцию в начале 2000-х годов, а также должна была строить первую нитку "Турецкого потока" (контракт был заключен еще для South Stream и составлял $2,2 млрд).
Однако из-за отмены South Stream и затянувшихся переговоров с Анкарой по "Турецкому потоку" трубоукладочные суда Saipem простаивали в Черном море, а "Газпром" вынужден был платить подрядчику неустойку. В итоге "Газпром" расторг этот контракт после того, как Saipem не пошла монополии на уступки.
Напряженность отношений, по словам собеседников "Ъ", усиливало то, что руководство "Газпрома" с трудом находит общий язык с руководителем Eni Клаудио Дескальци. Тем не менее источники "Ъ" утверждают, что история с "Турецким потоком" необязательно повлияет на решение "Газпрома": более существенным негативным фактором может оказаться то, что Италия в отличие от Франции и Нидерландов не имеет своих компаний среди акционеров проекта.
При этом любой из возможных подрядчиков будет работать в условиях западных санкций против российского нефтегазового сектора, то есть ему придется запрашивать у властей своей страны разрешение на прокладку газопровода. Это дает шанс многочисленным противникам Nord Stream-2 среди восточных членов ЕС затянуть проект.
Валерий Нестеров из Sberbank СIB отмечает, что прокладка подводных газопроводов формально не подпадает под санкции, а "Газпром" выражает желание соблюсти все нормы европейского законодательства, в том числе Третий энергопакет. Тем не менее, по мнению аналитика, вероятность реализации Nord Stream-2 составляет "на данном этапе 50%". Валерий Нестеров считает, что в пользу проекта прежде всего желание Германии стать хабом для российского газа в ЕС, а также отработанные на первом Nord Stream технологии и принципы финансирования.
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 15:54:21 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Не будут брать – отключим газ: как Запад "развел" Киев на реверс
Как подсадить страну на газовую, а заодно и финансовую иглу? Это прекрасно знают и умеют страны Запада. На Украине практикуют. Западные партнеры запретили Киеву покупать более дешевый газ. Более дешевый – читай российский, у "Газпрома". Европейский банк реконструкции и развития ссужает Украине денег, Международная финансовая корпорация – "дочка" Всемирного банка – тоже дает средств, в общей сложности около полумиллиарда долларов. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и Запад расставил здесь для Украины настоящий медвежий капкан. Чтобы получить эти 500 млн, Киев обязуется закупать только реверсный газ из Европы.
Совсем недавно, помнится, премьер Украины Яценюк гордо заявлял, что российский газ Киеву не нужен, и даже с пеной у рта доказывал, что реверс из Европы и дешевле, и приятнее. А тут вон оно что, Арсений Петрович: дело не в выгоде или гордости – просто теперь у "Нафтогаза" нет выбора. Либо недешевый европейский газ и какие-никакие европейские деньги, либо ничего. Ведь даже захоти Киев продолжать работать с "Газпромом", Украине просто нечем было бы платить – Запад бы денег не дал.
Ну а о выгоде от покупок реверсного газа из ЕС говорить может только Яценюк. Видимо, имеет место некая личная выгода для него самого, ведь для страны такая схема влетает не в копеечку и не в гривну даже. По данным украинского Минэкономразвития, цена на российский газ в 2015 году была ниже, чем на тот, который закупался по реверсу. Например, во втором квартале ЕС предлагал Киеву топливо по 275 долларов за 1000 кубометров, Москва – по 248; в третьем квартале цена на границе составила 258 долларов, а предложение "Газпрома" было 227. Учитывая объемы закупок, это многие миллионы долларов убытка. А с новым железобетонным уговором по закупкам реверсного газа из Европы в обмен на новые кредиты Запад может выставлять вообще любую цену на газ для Украины, хоть с потолка, хоть от балды – выбора у Киева нет, придется брать.
Вот что на самом деле значит "финансовый оборот": западные организации дают Киеву деньги на покупку газа у западных же компаний. Как в старом анекдоте: – Ты где деньги берешь? – В тумбочке. – А кто в тумбочку кладет? – Жена. – А жена где берет? – Я даю. – А ты где берешь? – В тумбочке… И так по кругу. Вот только, что Западу хорошо, то для Украины смерть, в данном случае. Ведь для Киева этот замкнутый финансовый круг больше похож на петлю на шее – и по форме, и по содержанию.
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 08:00:47 | Сообщение # 510
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Российская журналистка высмеяла РФ за проигрыш газовой войны Украине
Такое мнение выразила известная российская журналистка Юлия Латынина в авторской передаче "Код доступа" на "Эхе Москвы".
Она напомнила, что Украина отказалась в 2016 г. закупать российский газ по цене в $212 за 1000 куб. м, поскольку стоимость этого же газа по реверсной схеме составляет $200 за 1000 куб. м. Кроме того, запасы "голубого топлива" в украинских подземных хранилищах достаточны для прохождения отопительного сезона.
Латынина назвала газовую политику Москвы провальной на всех направлениях.
"Так вот, собственно, совершенно потрясающий, на мой взгляд, итог газовой войны России не с какой-то Европой, а просто с Украиной. Вот, было 50 миллиардов кубометров газа, стало ноль. Вот, есть телевизионная реальность, в которой мы там давно победили "гейропу" и нагнули "пиндосов", а есть настоящая реальность, в которой мы проиграли газовую войну ... Кому? Украине!" - отмечает журналистка.
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 10:36:29 | Сообщение # 511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Такое мнение выразила известная российская журналистка Юлия Латынина в авторской передаче "Код доступа" на "Эхе Москвы".
Латынина из одной обоймы с Ганапольским:
"Нафтогаз" хочет обсудить с "Газпромом" тарифы на транзит газа
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. "Нафтогаз" хочет в январе встретиться с "Газпромом", чтобы обсудить тарифы на транзит газа, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.
"Нафтогаз" стремится встретиться с "Газпромом" до конца января, чтобы договориться о новых сборах за транзит природного газа", — цитирует Коболева агентство Блумберг http://www.bloomberg.com/europe .
По словам Коболева, тарифы для "Газпрома" с этого года будут расти по принципу "транспортируй или плати". Если компаниям не удастся договориться, Украина оставляет за собой право обратиться в суд.
"Украина не видит риска создания помех транзиту газа", — добавил Коболев.
В конце прошлого года "Нафтогаз" сообщил, что предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, однако дата возможной встречи не уточнялась. Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко тогда заявил, что Украина повысила тариф на транзит российского газа через свою территорию, но конкретной цифры не назвал.
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 10:38:27 | Сообщение # 512
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" не видит препятствий для реализации "Северного потока-2"
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 янв — РИА Новости. Проект строительства газопровода "Северный поток-2" реализуется с перспективой в 20-25 лет, и "Газпром" не видит препятствий для его реализации, заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Такие проекты делаются не с горизонтом один-два-три года, а с горизонтом 20-25 лет. Никаких событий, которые могли бы поставить под сомнение этот проект, мы не видим", — сказал Медведев, отвечая на вопрос, может ли падение цен на нефть повлиять на реализацию проекта.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 13:14:45 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал Мороз портит все планы Яценюка
А как красиво рассказывал Арсений Петрович, как одобряюще звучали его речи об избытках газа в хранилищах, про европейский газ по 200 долларов, про температурный режим и прочее и прочее. Ненавистная Россия слушала и корчилась то ли злости, то ли смеха – теперь уж и не разберешь…
Думаю, следует напомнить недавние слова Арсения Петровича, мало ли кто не помнит, хотя, и времени то прошло всего ничего – неделя примерно. В общем, неделю назад украинский премьер выступал на ТВ с привычной десятиминуткой. С большим ликованием слушал украинский народ своего премьера. Ведь Яценюк рассказывал дивные истории, про то, как Украина раз и навсегда сбросила с себя ярмо газовой зависимости от России: тут тебе и хранилища заполнены под завязку, и цены на голубое топливо у супостата выше, чем у украинских друзей в Европе. В общем, Яценюк гордо бил себя пяткой в грудь и заявлял, что Украина ни при каких условиях не согласится покупать российский газ по 212 долларов за тысячу кубометров. И, более того, Украина повысит тарифы на транзит российского газа вопреки всем договорам.
И еще тогда, неделю назад, мы понимающе кивали (ну, что с умалишенных возьмешь?) и указывали Арсению Петровичу на прогнозы синоптиков. Говорили: глянь, дурак, на прогнозы – видишь, мороз лютый будет. Покупай газ хоть у черта лысого, но, главное, покупай. Мало того, что яценюковские 13 миллиардов кубометров оказались на деле не многим более 12 миллиардов кубометров, так еще и суточное потребление из-за морозов было стабильно высоким. Но зачем покупать газ, когда можно снизить потребление?
Удивительно, не правда ли – Генерал Мороз за последнюю неделю разгулялся на Украине не на шутку, а суточное потребление газа уменьшилось со 120 миллионов кубометров в сутки до 73 миллионов – почти на 40% с начала 2016 года, а температура понизилась в два раза. Это как такое вообще возможно?
Хитрый план яценюковских энергетиков давно всем известен: меньше жгут топлива – больше остается в хранилищах, а значит, температура в домах украинцев и в бюджетных учреждениях такая, что хоть дома у батареи сиди в валенках и в ненавистном ватнике. А с украинскими тарифами так и вообще проще не париться и развести в квартире костер – он и дешевле, и теплее. Ну да ладно, экономить, так экономить – и ничего, пусть народ немного померзнет, глядишь, к следующей зиме мутирует и научится жить и при нуле…
В общем, везде сплошная перемога, вот только предательский «Нафтогаз» опять заговорил о каком-то дефиците, и о том, что Украине, вероятно, придется вернуться к покупкам газа в России. Как отметил глава компании Андрей Коболев, все зависит от цены. Мол, если газ в хранилищах кончится, то Украина «спросит расценки у продавцов» и купит там, где дешевле. Главе «Нафтогаза» хочется верить, что дешевле будет там, где надо, т.е. в Европе. Но будет ли так, появится ли на европейских спотовых рынках газ по яценюковской цене меньше 200 долларов за тысячу кубометров при таких морозах? Вот, где настоящая интрига.
Ну, а в принципе какая разница – дешевый газ или дорогой, главное, что европейский! От такого газа и на душе, и в доме сразу становится тепло, и супостат в России начинает корчиться, то ли от злости, то ли от смеха – и тут скорее уже второе.
P.S.: Как сообщает РИА «Новости» http://ria.ru/economy/20160119/1361761799.html , «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 2,5 миллиарда долларов на оплату газа, который украинская компания не выбрала за третий квартал 2015 года по условию «Бери – или – плати». Тут хоть мерзни, хоть не мерзни – хоть экономь, хоть нет, а платить все равно придется…
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 16:32:41 | Сообщение # 515
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
На фото справа -газокотельня, законсервирована; слева- котельная , которая работает на топливе из отходов , на прессованной шелухе из подсолнечника. Отапливает 3х этажные здания школы , РУВД и поликлиники, 7 этажное здание гор.больницы ,спортивную школу и районный Дом Культуры. Оплата за отопление на 15 % дешевле чем газ. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 17:02:43 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал, в каком случае Украина сможет не платить 2,5 миллиарда долларов «Газпрому»
В вопросе оплаты счета «Газпрома» к "Нафтогазу" за газ, не потребленный в 2015 году, Украине можно надеяться на Международный арбитражный суд Стокгольма. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
"С учетом того, что в третий квартал прошедшего года никаких договоренностей по отмене требований не было, то согласно контракту, "Нафтогаз" должен платить. А у "Нафтогаза"денег нет, и поэтому платить он не будет", - заявил эксперт.
Таким образом, подчеркивает, "надежда наша на Стокгольмский арбитраж".
Каким может быть решение Стокгольмского арбитража, Д.Марунич не прогнозирует.
"Газпром это делает для того, чтобы показать: Украина не выполняет своих обязательств по контракту", - подытожил он.
Напомним, 19 января ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери-или-плати" в размере 2,55 миллиарда долларов.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 11:11:59 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поставки в Грузию российского газа в 2016 году собираются удвоить
Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Доля российского природного газа, которая в общем объеме потребностей Грузии в этом топливе в настоящее время составляет 12%, в текущем году может увеличиться до 20%, сообщил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.
"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" с целью получения дополнительных объемов газа для обеспечения возросших потребностей в нем страны", - сказал Каладзе в ночь на среду в передаче "Арчевани" ("Выбор") телекомпании "Рустави 2".
Он сообщил, что 20 января по этому вопросу в австрийской столице Вене состоится очередная встреча с представителями "Газпрома", по завершению которой общественность будет проинформирована о ее результатах.
При этом министр отметил, что "Газпром" требует перейти на денежные расчеты за транзит российского газа в Армению вместо тех 10%, которые согласно ныне действующему договору получает Грузия от его общего объема.
"Естественно, когда российская сторона поставила этот вопрос, мы категорически были против этого, однако тогда же было заявлено, что у "Газпрома" есть реальная возможность поставлять Армении свой газ через Иран", - отметил Каладзе, по словам которого, "такая опасность, конечно, существует, и для Грузии результат этого энергетически будет очень тяжелым".
Глава Минэнерго сообщил, что в связи с этим уже состоялись несколько встреч с представителями "Газпрома", но соглашение на данном этапе пока не достигнуто.
Вместе с тем он подчеркнул, что Азербайджан, который был и остается основным поставщиком природного газа в Грузию, на данном этапе технически не может покрыть возникающий зимой дефицит газа в стране.
Переговоры грузинских властей с "Газпромом" несколько раз приводили к акциям протеста среди оппозиции. В частности, участники акции заявили журналистам, что выступают против переговоров нынешних властей с "Газпромом", так как, по их мнению, Грузии постоянно будет угрожать опасность со стороны России.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 14:02:28 | Сообщение # 519
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
19 января 2016
Украина официально отказывается от транзита газа
Транзит заменит «экспорт через систему «вход-выход», который якобы функционирует по европейским правилам и ценам
Киев, 19 Января 2016, 13:56 — REGNUM На Украине в настоящий момент введена система «отношений и тарификации в сфере транспортировки газа», что соответствует правилам Евросоюза, вместо ранее действовавшего «транзита».
Об этом в комментарии украинскому госинформагентству «Укринформ» в Брюсселе заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Официального заявления от компании пока что не последовало.
«На Украине введена новая система отношений в транспортировке газа. Она касается не только «Газпрома», но и любой компании, которая желает транспортировать газ по украинской территории. И это транспортировка будет происходить по европейским правилам», — сказал Коболев.
Украинский чиновник подчеркнул, что новая система в принципе исключает понятие «транзит», который заменен на термин «экспорт через систему «вход-выход».
«А тарифы на эту транспортировку рассчитывает национальный регулятор, исходя из подходов ЕС. И любая компания должна привести свои контракты по транспортировке газа через территорию Украины к этим европейским правилам», — подчеркнул глава «Нафтогаза».
Коболев отметил, что новая система отношений по транспортировке газа по украинской территории предусматривает повышение тарифов, однако конкретных цифр не назвал. Он ограничился лишь комментарием о том, что «сообщения в прессе о повышении тарифов на транспортировку в три раза являются некорректными».
Отметим, что согласно расчетам украинской прессы, после нововведения Киева транспортировка тысячи кубометров газа на расстояние в 100 км обойдется «Газпрому» не в $2,5, как ранее, а почти в $8.
Несуществующий «транзит» российского газа в ЕС через Украину вырос на 42%
А в отдельные дни качается на 60% больше показателей за аналогичный период 2015 года
Киев, 20 Января 2016, 13:32 — REGNUM Транзит российского газа через территорию Украины в ЕС за период с 1 по 18 января 2016 года увеличился на 42% по сравнению этим же периодом 2015 года. Такую статистику приводит пресс-служба государственной компании «Укртрансгаз», передает корреспондент ИА REGNUM.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 14:18:38 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киеву и области пустили разбавленный газ
Киевляне и жители области стали массово жаловаться на качество газа: мол, расходуется его в разы больше, а тепла — меньше. Чтобы вскипятить чайник, надо 15 минут держать его на плите при открытой на полную мощность конфорке.
В области сетуют на то, что за обогрев частного дома приходится платить на пару тысяч больше. Эксперты указывают, что проблема — в низком давлении газа и технических добавках.
Газ не греет
Чтобы обогреть дом, жителям области приходится жечь газ без остановки, да и то не получается выйти на нужную температуру. «В доме — газовый котел. Сейчас у нас +18°С, и это при условии, что котел работает на полную мощность и есть полы с подогревом. На втором этаже еще прохладнее. На плите вода закипает чуть ли не 20 минут. Такая проблема возникла недавно. Нажгли газа уже на 5 тысяч грн, хотя до этого было 3 тысячи грн и котел тоже не выключали. У соседей — подобная ситуация. Они говорят, что даже цвет газа изменился: стал более желтым», — рассказал «Вестям» читатель из Бориспольского района Максим Н.
Похожая ситуация и у жителей Оболони. «Раньше чайник вскипал за пять минут. Сейчас проще подогреть воду, нежели дождаться, пока она закипит», — говорит нам Валентина Соленчук с ул. Героев Днепра, 57.
Поставщики газа уверяют: никакого отклонения от стандартов нет, а всем, у кого возникли проблемы, рекомендуют обращаться к ним напрямую или провести обследование духовок и котлов: мол, проблема может быть из-за некорректной работы оборудования.
«Качество нашего продукта соответствует всем требованиям. Каждую неделю проводится анализ газа как нашей компанией, так и «Укртрансгазом». За последние 20 лет качество поставляемого потребителю газа не выходило за рамки ГОСТа», — говорят в «Киевгазе». Подобный ответ «Вести» получили и в «Киевоблгазе».
Низкое давление и примеси
Эксперты говорят, что всем потребителям приходится переплачивать из-за низкого давления и примеси технического газа, который закачивают в систему для повышения давления. Из-за чего платежки за газ приходят с суммами на 20% выше.
«Достаточно снизить немного давление в системе газопровода — и потребление возрастает на 15–20%. Само оборудование начинает больше затрачивать газа. Если потребители столкнулись с недогревом, нужно смело писать заявление к поставщикам. Они обязаны провести обследование оборудования», — говорит «Вестям» эксперт по энергетике Валентин Землянский.
Его коллега Дмитрий Марунич отметил, что проблема в давлении возникает особенно зимой, когда все активно греют котлы и много газа уходит на обогрев в целом. «Наши сети проектировались давно и не рассчитаны на нагрузку, которая сейчас есть», — добавил Марунич.
Газ в Европе
Чтобы компенсировать низкое давление, поставщикам газа приходится вводить в топливо примеси, которые не горят. «В систему добавляют технический газ, который не горит, но увеличивает напор. Отсюда низкая температура и высокий расход. Так поступают и в Европе. Но там потребитель платит не за кубометры, а из расчета джоулей — то есть непосредственно за тепло, а не объем сырья», — объясняет «Вестям» экономический эксперт Александр Охрименко.
Глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко подтвердил, что именно сейчас собираются разбираться с вопросом добавок. «В газ добавляют неизвестные добавки. Мы еще будем с этим разбираться», - сказал он нам.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 16:51:46 | Сообщение # 521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Воистину: человек сложен, а поступки его примитивны, или воистину: трубоДУРЫ
Представляете, перед какой дилеммой «Газпром» поставил «Нафтогаз Украины»? В феврале «Газпром» оплатит счет за транзит газа, в соответствии с текущим контрактом, т.е. по старым ценам. Украина должна будет выбрать: брать эти деньги или отказаться от них. В любом случае «Нафтогаз» будет в проигрыше. Остается лишь прикинуть будущие убытки Украины: репутационные и финансовые.
Напомню слова главы «Нафтогаза», которые, впрочем, не особо отличаются от объяснений министра Украины Демчишина:
«В Украине введена новая система отношений в транспортировке газа. Она касается не только «Газпрома», но и любой компании, которая желает транспортировать газ по украинской территории. И это транспортировка будет происходить по европейским правилам»
Вчера Демчишин даже силился вспомнить насколько тариф для «Газпрома» увеличился и неуверенно пробормотал «в 1,5 раза». До этого, в версиях украинских СМИ, звучала цифра «в 3 раза». То ли аппетиты постепенно снижаются, то ли понимание того, в какую ловушку они себя загнали, начинает проясняться.
Попытки украинской стороны встретиться и обсудить новые тарифы с руководством «Газпрома» остались безуспешными. В ответ лишь получили счет на $2,5 млрд, за невыбранный газ по контракту.
Отсылка Украины на «европейские правила и стандарты», предлагаемые Европейским энергетическим сообществом, были бы возможны, если бы «Газпром» являлся бы членом этого сообщества. А так – «увы и ах» (тут сама собой напрашивается нецензурная рифма, которую применять не будем).
Говорить о пересмотре цен на транзит газа, как и о пересмотре контракта от 2009 года, «Газпрому» необходимости нет.
В начале февраля «Газпром» оплатит за транзит газа оговоренную сумму по контракту – не более того.
Если «Нафтогаз» примет ее – то тем самым де-факто согласится со старыми ставками и условиями контракта. При этом репутация компании, впрочем, как и репутация страны, серьезно пострадает. И так в адрес «Нафтогаза» и правительства страны сыпятся обвинения в ненадежности и недальновидности. А тут еще могут добавиться эпитеты «безграмотные» и «безголовые» (на самом деле их значительно больше, но приводить здесь весь список идиоматических оборотов речи не имеет смысла).
Если «Нафтогаз» откажется получить направленный платеж, то в среднесрочной перспективе останется без денег вообще. Пока компания обратится в суд, пока будет вынесено решение, пока будет апелляция (проиграв процесс, Украина обязательно будет пытаться обжаловать решение международного арбитражного суда), «Нафтогаз» будет сидеть на голодном пайке.
Третий вариант, который на самом деле приводит в действие второй механизм, но с небольшой отсрочкой – это взять деньги и написать претензию, что деньги получены не полностью. А дальше вернуться к истории с судами и жалкому существованию.
Самый вероятный вариант развития событий – первый. Для смягчения падения, «Нафтогаз», естественно расскажет всем душещипательную историю о главенстве права и что с 2019 года Украина обязательно получит с России все; что «Нафтогаз» будет судиться и отстаивать европейские нормы; что Европа их всячески поддержит и Украина обязательно победит.
А что останется делать? Вряд ли они признаются, что элементарно просчитались и с Россией такие «штучки» не пройдут…
Дата: Среда, 20 Января 2016, 19:42:55 | Сообщение # 522
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Киеве обозначили сроки возобновления закупки российского газа
У Киева в конце феврале может возникнуть необходимость в закупках российского газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает «Корреспондент». Отвечая на вопрос о возможности возобновления закупок газа в России, министр отметил, что «в январе это, скорее всего, маловероятно, а дальше — под конец февраля — будем смотреть». По его словам, вопрос о необходимости приобретения дополнительных объемов газа будет решаться в зависимости от того, какой объем газа можно будет подать из украинских подземных хранилищ.
16 января замглавы «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что страна при определенных условиях способна пройти отопительный сезон без российского газа.
«Мы не получаем ни одного кубометра российского газа и при этом мы видели, что температура была низкой… То есть при некоторых условиях мы можем обеспечивать всех потребителей Украины достаточными объемами газа без России», — сказал он.
10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, поскольку приобретает топливо в Европе дешевле. Он также заявил, что в подземных хранилищах газа страны находится около 13 миллиардов кубометров топлива — это на 2,3 миллиарда кубов больше, чем в январе прошлого года.
Глава Минэнерго России Александр Новак 14 января высказал мнение, что Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег и наличия топлива в хранилищах.
1 января правительство России определилось со скидкой на газ для Украины. В первом квартале 2016 года при цене в 230 долларов за тысячу кубометров дисконт составит 17,8 доллара. https://news.mail.ru/economics/24587773/? Виктор Папышкин
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 15:16:20 | Сообщение # 523
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Киев выставил «Газпрому» штраф на $3,4 Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать «Газпром» на $3,4 млрд. Ведомство увидело в действиях российской компании злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа. Антимонопольный комитет Украины заявил о злоупотреблении российской компанией «Газпром» монопольным положением на рынке газа. «Газпрому» выставили штраф в размере 85 млрд гривен (почти $3,4 млрд). Об этом сообщил в своем Facebook глава ведомства Юрий Терентьев. ГАЗПРОМ Щойно прийняте рішення щодо зловживання монопольним становищем на ринку транзиту природного газу магістральними трубопроводами територією України компанією "Газпром" (як монопольним покупцем). Сума штрафу - 85 млрд грн. Svetlana Panaiotidi Anna Artemenko Андрей Вовк Агія Загребельська Mariia Protsyshen Mariya Nizhnik Валерий Полюхович «Только что принято решение относительно злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией “Газпром” как монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 млрд гривен», — написал Терентьев. https://www.facebook.com/yuriy.terentyev Представители «Газпрома» не принимали участия в состоявшемся в пятницу заседании Антимонопольного комитета, сообщает «Интерфакс Украина» со ссылкой на заявление директора по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти компании «Нафтогаз Украины» Ярослава Теклюка. https://news.mail.ru/politics/24607114/? Виктор Папышкин
Сообщение отредактировал Papyshkin - Пятница, 22 Января 2016, 15:21:05
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 21:34:06 | Сообщение # 525
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
«Газпром» счел транзитные претензии Украины несостоятельными Москва. 22 января. INTERFAX.RU — У Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), наложившего на «Газпром» штраф в $3,4 млрд, нет полномочий в вопросе регулирования транзита через Украину, заявила российская компания. «Это вызывает крайнее удивление, поскольку “Газпром” не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК “Нафтогаз Украины” природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на “Газпром”. “Газпром” намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами», — говорится в комментарии «Газпрома». е АКМУ наложил на «Газпром» штраф в размере $3,47 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине. Газовому концерну предписано в течение двух месяцев привести условия транзита к экономически обоснованному уровню. Штраф также должен быть выплачен в течение этого срока, иначе АМКУ обратится в суд для его принудительного взыскания.
ЦИТАТА Нафтогаз Украины» ранее оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений «Газпрома» на сумму до $6 млрд АМКУ считает, что «Газпром» на протяжении 2009−2015 годов постоянно нарушал условия контракта с «Нафтогазом» и игнорировал любые обращения о приведении объемов транзита и его стоимости к экономически обоснованным показателям. Предварительные выводы АМК были обнародованы в ноябре 2015 года, «Нафтогаз» с ними согласился, а со стороны «Газпрома» реакции не было.
Украинское правительство распоряжением от 22 апреля 2015 года обратилось в АМКУ с просьбой расследовать ситуацию на рынке транзита газа. Премьер-министр страны Арсений Яценюк тогда заявил, что Киев собирается предложить ЕС совместно расследовать факт монопольного положения «Газпрома» на европейских рынках, в том числе на украинском. https://news.mail.ru/economics/24611044/? Виктор Папышкин