Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 16:31:59 | Сообщение # 561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Продадим Киеву его же газ. Дорого»: энергетика Украины за неделю
Киев, 26 Апреля 2016, 10:29 — REGNUM
Атомная энергетика
Украинские атомщики выходят на массовые акции протеста, сообщает пресс-служба государственного концерна «Энергоатом», который курирует работу всех АЭС в стране.
«26 апреля 2016 года в 14:00 работники всех атомных электростанций Украины выйдут на акцию протеста под Министерство юстиции Украины… Атомщики вынуждены прибегнуть к такой крайней мере — протесту из-за бездействия министерства юстиции Украины в решении вопроса безосновательного ареста счетов НАЭК «Энергоатом», — сообщает пресс-служба компании.
В результате ареста счетов на 200 млрд гривен компания прекратила все платежи за ядерное топливо, вывоз отработанных сборок и поставки ядерных материалов.
«Последствиями просрочки указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а следовательно, остановки энергоблоков АЭС. Под угрозой выплата заработной платы атомщикам и выполнение коллективного договора», — сказано в сообщении.
Мирным путем конфликт пока не решается. Минэнерго ситуацию пока не комментирует.
Зато новый министр энергетики Игорь Насалик обещает увеличивать объемы закупок ядерного топлива у американской компании Westinghouse.
«Для Украины важно дальнейшее сотрудничество с компанией Westinghouse с целью диверсификации источников ядерного топлива на украинских АЭС», — сказал министр. По его словам, Украина должна довести долю закупок американского топлива до 30% от общего объема.
Впрочем, с Westinghouse существует проблема — где хранить в будущем отработанные сборки. Россия принимает на утилизацию и хранение только сборки ТВЭЛ. В контракт с американской компанией вывоз отходов не входит. В Киеве говорят о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива.
«ЕБРР выделит грант в объеме 40 млн евро на достройку хранилища ядерного топлива», — сказал министр экологии Украины Остап Семерак.
Всего же доноры, которые приняли участие в большой конференции 25 апреля в Киеве, готовы выделить на строительство ХОЯТ-2 около 87,5 млн долларов.
Стройка еще не началась, а экологи уже бьют тревогу.
«Что касается хранилища ядерных отходов — то это ни в коем случае нельзя допускать. Это совершенно глупое, антиэкологческое и антидемократическое дело. Прежде, чем строить, нужно спросить все-таки мнение жителей Иванково, Вышгорода, Киева, согласны ли они, чтобы очередной раз наступить на атомные грабли. На мой взгляд, это совершенно циничная, глупая и антиэкологическая стройка. Ее нужно прекращать, а людей, которые этим стали заниматься, привлечь к ответственности», — сказал в эфире радио «Голос столицы» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.
Газ
Тем временем украинцам обещают новое повышение тарифов на газ уже с 1 мая. В принципе, этот этап повышения должен был состояться еще 1 апреля, но был отложен из-за правительственного кризиса в стране.
«У меня нет выбора… Все это знают, все это понимают. И я это понимаю. Но хочу сказать одну важную вещь: низкие и экономически необоснованные тарифы, кто бы что ни говорил, — поле для коррупции. Это десятки, сотни миллиардов, которые заработали на этих делах разные люди. Хотите верьте мне, хотите не верьте, но когда газ для одной категории стоит три тысячи, для другой — семь, то уверяю, что он все равно списывается по три тысячи для населения, а продается нелегально по семь. На этом зарабатывают миллиарды. Когда будет одна экономически обоснованная цена, бежать будет некуда», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
В то же время в «Нафтогазе» поясняют — выбора действительно нет. «Дешевый газ» обошелся Украине слишком дорого.
«Украина потратила почти 60 миллиардов долларов на финансирование схемы с «дешевым» газом для населения за последние 10 лет. Для сравнения: за эти деньги можно было бы провести термомодернизацию всего жилья в Украине. Дважды», — заявил заместитель главы правления «Нафтогаза» Сергей Коновец.
А вот промпроизводителей ждет снижение тарифа на газ.
«Предложенные цены на газ дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов с «Нафтогазом». Уровни конечных цен для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования, в зависимости от указанных условий, снижены по сравнению с ценами апреля на 10−11% и составляют от 6.474 до 7.518 грн за тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам и НДС)» — сообщает «Нафтогаз».
Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявляет, что тарифы повышать не нужно — украинцам вполне хватит дешевого газа собственной добычи.
«Статистические данные за прошлый год показывают, что газа украинской добычи хватает для нужд населения. Это означает, что в коммунальные тарифы для населения должна быть заложена совсем другая стоимость газа. По итогам 2015 года — 17,1 млрд кубометров газа потратили украинцы в прошлом году. Давайте посмотрим, сколько добыла Украина собственного природного газа? 19 млрд 920 млн кубометров — почти 20 млрд. То есть можно было бы еще 3 млрд продать для нужд промышленности. Но то, что закрыть газ для населения можно полностью украинским газом, — это подтверждает статистика», — сказала Тимошенко в эфире «112-Украина».
В эксклюзивном комментарии ИА REGNUM эксперт, глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко сказал, что тарифы нужно поднимать, но население больше платить просто не сможет.
«Если бы не было того уровня рентных платежей, который есть сейчас, я бы однозначно сказал, что сегодняшних тарифов более чем достаточно для покрытия затрат добывающих компаний. Операционные затраты компаний, которые ведут добычу на континенте, — 30−40 долларов на тысячу кубов. Да, они ставят вопрос, что им нужно развивать и покрывать актуальные зарплаты. Сколько на это нужно денег — сложно определяемая штука. Надо ли повышать цены на газ для населения? Ясно точно, что должна быть одна цена. Не должно быть цен для населения и для промышленности отдельно. Одна цена, и для неимущих слоев — субсидирование. Но если Украина будет платить европейские цены, то и на рынке будут европейские цены, а зарплаты в стране — не европейские. Будет очень сложно населению это покрывать. Лучше сравнять цены за газ для населения и потребителей. Наличие разных цен вызывает злоупотребления, когда добывающие компании через махинации отпускают газ промышленности и при добыче воруется газ. Это большая проблема. В наших условиях это может привести к серьезным социальным последствиям», — сказал Дяченко.
Тем временем к нынешнему руководству компании «Нафтогаз Украины» появились серьезные претензии у силовиков.
«Антикоррупционным прокурором утвержден обвинительный акт в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника на члена Кабинета министров Украины — бывшего министра экономического развития и торговли Украины А. Абромавичуса с целью помешать выполнению им служебных обязанностей и добиться принятия незаконного решения (ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины)», — сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.
Параллельно в госкомпании сформировали новый наблюдательный совет. Туда вошли экс-министр энергетики Владимир Демчишин и замминистра экономики Юлия Ковалив, а также трое иностранцев. По мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, таким образом компанию постепенно готовят к приватизации. Демчишин и Ковалив усиливают влияние президента Порошенко в «Нафтогазе», и вскоре, по логике событий, должна пройти смена председателя правления Андрея Коболева — его считают близким к экс-премьеру Украины Арсению Яценюку.
В ближайшее время Украина может начать поставки газа из Румынии, заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита в соседнюю страну.
«Румыния станет очередным государством, которое импортирует газ в Украину. Для этого мы ускоряем процесс заключения соглашений о интерконнекторе между газотранспортными системами наших стран», — заявил Порошенко. И намекнул о готовности предоставить Румынии доступ к украинским ГТС — правда, неясно, на каких условиях.
Ирония ситуации в том, что Румыния добывает газ в том числе на черноморском шельфе, который в 2009 году отсудила у Украины.
В то же время Сергей Дяченко считает, что поставки газа из Румынии для Украины не станут критически важными.
«Там не такие большие объемы. С точки зрения объемов для Украины румынское направление не сделает погоду. Оно небольшое по пропускной способности. С точки зрения объемов реверса ключевое направление, конечно, Словакия — если нам удастся добиться большого реверса путем использования дополнительных веток. Румынское направление с точки зрения пропускной способности не сыграет роль. Откуда конкретно будут поставки, я не знаю. Месторождения не очень большие по объему на румынской стороне», — сказал Дяченко.
Нефть
Иран может начать поставки нефти (и газа) на Украину, заявил посол Ирана Мохаммад Бехешти-Монфаред. По словам дипломата, эта страна готова принимать участие в модернизации украинских нефтеперерабатывающих мощностей.
«Я думаю, существуют перспективы поставок, а лучшая инфраструктура для этого — существующие нефте‑ и газопроводы Иран — Турция — Европа», — сказал посол. По его словам, Иран также планирует принимать участие в модернизации нефтеперерабатывающих заводов на территории Украины, в том числе — для расширения возможностей хранения нефтепродуктов.
Для реализации этого контракта Киев планирует официально восстановить сотрудничество с Ираном во всех сферах после 11-летнего перерыва в связи с действием санкций. Решение об отмене санкций ожидается на ближайшем заседании правительства Украины.
Также Украина продолжает закупки казахстанской нефти. Соответствующее соглашение было заключено по результатам открытого конкурентного конкурса на закупку углеводородного сырья — среди четырех участников лучшее ценовое предложение сделали поставщики именно из Казахстана. На неделе 18−25 апреля первые 29 вагонов нефти из Казахстана уже поступили для переработки на Шебелинском завод в Харьковской области. Сообщается, что график дальнейших поставок «зависит от качественных результатов переработки первой партии нефти».
Государственная служба статистики Украины обнародовала информацию об очередном падении уровня добычи нефти в стране. Согласно подсчетам ведомства, в январе — марте 2016 года добыча нефти на Украине сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 412 тысяч тонн, на 12,3%. По сравнению с февралем 2016 года, в марте добыча увеличилась на 4,6% (до 140 тысяч тонн), однако по сравнению с мартом 2015 года добыча нефти сократилась на 13,9%.
Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 21:34:50 | Сообщение # 562
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз" с мая понизил цены на газ для промышленности на 12% НАК "Нафтогаз Украины" в опубликованных в понедельник ценовых предложениях на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования понизила цены на 11,6-12%, что приведет к снижению конечных цен на 10-11%, говорится в сообщении НАК.
"Уровни конечных цен снижены по сравнению с ценами апреля на 10-11% и составляют от 6474 до 7518 грн за тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам и НДС)", – указывает компания.
Она уточняет, что предложенные цены на природный газ из ресурса "Нафтогаза" дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов с компанией.
Как сообщалось, с 1 октября 2015 года упразднено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для потребностей населения. С этого времени НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ промышленным потребителям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях. http://interfax.com.ua/news/economic/339947.html
П.С Виктория Шилова : ОЛИГАРХИ ДЛЯ СЕБЯ-ЛЮБИМЫХ СНИЗИЛИ ЦЕНУ НА ГАЗ
Уважаемые соотечественники! Не секрет, что себестоимость собственного газа в Украине составляет около пятидесяти долларов. Для населения МВФ потребовало установить полную коммерческую стоимость, что и выполняло правительство Яценюка, а теперь и Гройсмана. По мнению олигархов, этот «быдло-народ» либо будет молча работать, либо так же молча передохнет. Демократии захотели? Нате вам демократию. А «быдло-народ» только утерся, и от трусости даже не мычит. В то же время, для себя-любимых олигархи снизили на 12% цены на газ, а также полностью для своих надобностей забирают газ украинской добычи. Знаете, друзья, можно сколько угодно об этом писать, но пока олигархи будут продолжать чувствовать себя в безопасности, они будут продолжать грабить и убивать. Виктор Папышкин
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 17:49:53 | Сообщение # 563
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава "Нафтогаза" поздравил украинцев с отменой дешевых тарифов
КИЕВ, 27 апр — РИА Новости. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев назвал "реальной победой" установление единого тарифа для населения на газ и поздравил жителей страны с отменой "дешевых тарифов".
Накануне правительство Украины выполнило требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия теплокомунэнерго теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.
"Правительство окончательно отказалось от старой, расточительный и коррупционной схемы "дешевых тарифов" в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа для населения Украины. Это — реальная победа на пути к настоящей экономической независимости нашей страны. Искренне поздравляю всех причастных!", — написал Коболев на своей странице в Facebook.
Поэтапное повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня на Украине предусмотрено подписанным в прошлом году меморандумом о сотрудничестве с МВФ. Ранее часть стоимости газа для этих категорий потребителей компенсировалась из государственного бюджета.
Первый этап повышения тарифов прошел в апреле 2015 года, тогда власти установили дифференцированные тарифы на газ. Минимальный тариф для населения повысили в 3,3 раза до 3600 гривен за тысячу кубометров. Эта цена считалась льготной и применялась только в отопительный сезон при потреблении в этот период до 1200 кубов. В случае превышения объема жители должны были платить по рыночному тарифу, который установили на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров. В период с мая по сентябрь тарифы на газ вне зависимости от месячного объема потребления также были установлены на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров.
Очередной этап повышения тарифов должен был произойти с 1 апреля. Льготные цены для населения планировалось поднять с 50% до 75% рыночной стоимости. Однако правительство Украины еще до произошедшей 14 апреля смены кабмина решило отсрочить это на месяц.
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 19:45:26 | Сообщение # 564
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаPapyshkin ()
ОЛИГАРХИ ДЛЯ СЕБЯ-ЛЮБИМЫХ СНИЗИЛИ ЦЕНУ НА ГАЗ
ЦитатаВладС ()
Правительство окончательно отказалось от старой, расточительный и коррупционной схемы "дешевых тарифов" в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа для населения Украины.
Это и есть адресная помощь населению . Виктор Папышкин
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 20:13:03 | Сообщение # 565
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Тарифы на отопление в Украине с осени вырастут в 2 раза Тариф на тепло в Украине с нового отопительного сезона возрастет вдвое. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак.
"Цена на газ для ТКЭ вырастет с 2,994 тыс. грн за тысячу кубометров до фактически 6900 грн. Поскольку цена на газ составляет 76% в структуре тарифов на теплоснабжение, с нового отопительного сезона цена на отопление вырастет вдвое" - сказала Бабак. http://dnr-news.com/dnr....za.html Виктор Папышкин
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 15:03:30 | Сообщение # 566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Глава "Нафтогаза" поздравил украинцев с отменой дешевых тарифов
МВФ приветствует решение правительства Украины о повышении тарифов на газ
КИЕВ, 29 апр — РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) приветствует решение правительства Украины о повышении тарифов на газ для населения до рыночного уровня, сообщило украинское бюро Deutsche Welle.
Кабмин Украины в среду выполнил требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горящую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров.
"Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынка. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать ненадлежаще таргетируемого и слишком дорогого субсидирования", — говорится в комментарии официального представителя МВФ Deutsche Welle.
По мнению МВФ, украинское правительство при этом нейтрализует рост тарифов для бедных слоев населения посредством "лучше таргетированной и гораздо более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг".
"Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, стимулировать инвестиции во внутреннее производство, и таким образом помогут достичь энергетической независимости", — убеждены в МВФ.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 08:26:27 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экспорт российского газа в дальнее зарубежье вырос на 28%
"Газпром" в январе-апреле нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,8%, сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости.
"По оперативным данным, за первые четыре месяца 2016 года экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье увеличился по сравнению с январем-апрелем 2015 года на 19,8%. Среди лидеров динамики роста — Великобритания (рост на 126,7%)", — сказал Миллер, не уточнив объем экспортированного газа.
Председатель совета директоров компании Виктор Зубков в начале апреля заявлял, что "Газпром" рассчитывает на продолжение роста объёма экспорта газа в 2016 году.
В первом квартале 2016 года "Газпром" нарастил экспорт своего газа в годовом выражении в дальнее зарубежье на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубометров. В 2015 году общий экспорт российского газа составил 200,888 миллиарда кубометров, из которых поставки в дальнее зарубежье — 158,56 миллиарда кубов, в страны бывшего СССР — 37,579 миллиарда, поставки СПГ — 4,749 миллиарда.
Дата: Понедельник, 16 Мая 2016, 10:42:24 | Сообщение # 570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ГТС Украины без России готовится стать просто металлоломом
«Власти Украины рассчитывают с 1 июня начать процесс выделения газотранспортной системы из «Нафтогаза». Однако до сих пор не принято решение по ключевому вопросу: будет ли компания-оператор владеть ГТС, как того требует европейское законодательство? Политические споры могут затянуть привлечение в ГТС иностранного инвестора, на которого в «Нафтогазе» рассчитывают в надежде остановить проект Nord Stream-2″, — сообщает «Коммерсант».
«Хотя украинское правительство еще весной 2014 года объявило о намерении привлечь в ГТС иностранных акционеров из США и ЕС и даже одобрило соответствующий закон, в практическом плане за два года дело не сдвинулось с места, — указывает газета. — А сейчас речь идет даже не о привлечении средств для обновления одряхлевшей системы, а о сохранении ГТС как таковой. «Газпром», в отличие от Украины, сумел договориться с ведущими европейскими газовыми компаниями о строительстве газопровода Nord Stream-2, который в случае запуска приведет, по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, к закрытию украинского транзитного маршрута «полностью или частично».
«Господин Коболев неоднократно подчеркивал, что привлечение иностранного партнера нужно для сохранения транзита газа через Украину, поскольку такой партнер, «возможно, сможет повлиять на строительство Nord Stream-2″, — добавляет издание.
При это говорится, что поскольку западноевропейские компании уже стали участниками Nord Stream-2, Украина может рассчитывать только на возможное участие американских компаний, хотя, как указывают эксперты, Exxon и Chevron в последние два года лишь сворачивали свою работу на Украине.
Напомним, что согласно принятому Верховной Раде закону российские компании не могут быть допущены к управлению активами украинской ГТС.
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 18:11:48 | Сообщение # 571
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Госдеп опасается, что обескровленная Украина не выживет, оставшись без транзита российского газа
Если газпровод «Северный поток-2″ будет запущен, то Украина потеряет два миллиарда транзитных сборов, что станет серьезным ударом по украинской экономике. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хочстейн, по мнению которого, «Северный поток-2» является политическим, а не коммерческим проектом.
«Коммерческая выгода строительства нового трубопровода за $12 млрд, при том что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна, — утверждает представитель Госдепа. -. Трубопровод через Украину работает и работал хорошо. Да, может понадобиться ремонт и модернизация, но в целом он отвечает своему предназначению. Создавать ситуацию, когда 80%, если не больше российского газа для Европы будет сосредотачиваться только в одном месте в Германии, не имеет смысла ни с точки зрения энергобезопасности, ни с точки зрения экономической безопасности. Хочу опять подчеркнуть: я не вижу будущего без России как одного из крупнейшего поставщика газа на европейский рынок. Для меня это абсолютно ясно. Но зачем пытаться на регулярной основе ликвидировать конкуренцию на рынке?».
«Украина имеет доход в более чем $2 млрд от транзитных сборов. Угроза лишения этого дохода похожа на попытку давления на Украину в период, когда ее экономика обескровлена. Я не знаю, как они переживут это», — сокрушается Хочстейн.
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 19:16:32 | Сообщение # 572
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Остановка реактора Запорожской АЭС – политическая ошибка с непредсказуемыми последствиями Вчера 18.05.2016 года сработала автоматическая защита четвертого энергоблока Запорожской АЭС. Аварийное отключение, по мнению главы всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, является результатом безответственной политики не смыслящих в атомной энергетике властей Украины. С начала года уже были отключения на украинских АЭС, в том числе аварийные:
27 марта 2016 года энергоблок №3 Ровенской АЭС (ВВЭР-1000) отключен от энергосети для проведения текущего ремонта в системе охлаждения; 26 января 2016 года в энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС был разгружен с 1030 МВт до 600 МВт. Причиной разгрузки стало отключение главного циркуляционного насоса №1;
10 февраля 2016 года энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС был отключен от энергосистемы для проведения текущего ремонта по устранению повышенной вибрации подшипников турбоагрегата;
20 февраля 2016 года в 05:45 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети из-за повышения уровня теплоносителя в парогенераторе по факту отказа регулятора уровня.
Это не полный список отключений, которого вполне достаточно для того, чтобы понять простому обывателю, что АЭС Украины пребывают не в лучшем техническом состоянии. А так как нынешние политические реалии Украины не способствуют безопасной эксплуатации электростанций, то вероятность катастрофы достаточно велика. Погоня за мифической энергетической независимостью страны, за счет повышения вырабатываемых АЭС мощностей, может привести к новой и очень серьезной аварии, и как следствие к огромным человеческим жертвам, как на Украине, так и на близлежащих европейских территориях.
«Наращивание производства энергии для "Энергоатома" является приоритетом, но они совсем не учитывают вопросы экологической безопасности. И для экологов вопрос продолжения сроков действия атомных станций, которое все время предлагает правительство является очень критичным. И увеличение производства электроэнергии на мощностях, которые не были для этого предусмотрены, и продолжение срока действия тех атомных блоков, которые отработали свой 30-летний срок, создаёт масштабные угрозы. И это абсолютно авантюрная политика чиновников, которые в погоне за показателями энергии рискуют окружающей средой и всей Украиной", - заявила эксперт. http://lastnews.com.ua/novosti....ko.html
Дата: Четверг, 26 Мая 2016, 11:55:39 | Сообщение # 573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа призвала Украину забыть о дешёвой энергии из России
Ну что «люби друзи та малята», за что боролись, на то и напоролись. Как заявил вчера представитель Группы по поддержке Украины, созданной в Еврокомиссии, Торстен Волерт, в текущих экономических условиях концепция дешевой энергии потеряла актуальность для Украины.
«Каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого. Это должно субсидироваться внутри страны, но только вопрос — кто это должен делать», — сообщил Волерт.
Представитель Еврокомиссии также предостерег власти Украины от популизма в отношении вопроса повышения коммунальных тарифов. Он подчеркнул, что на этот вызов должна ответить социальная система страны, а не концепция «энергия должна быть дешевой».
А я, с учётом общих тенденций в украинской политике, об этом говорил ещё лет восемь назад. Даже посоветовал своему товарищу, который живёт в селе, купить печь «Булерьян». Он купил. Недавно сказал мне «спасибо». Теперь главное найти дешёвые дрова.
Как говорится, пи…ц подкрался незаметно, хоть виден был из далека. Для нищих граждан Украины «забыть о дешёвой энергии» означает забыть об энергии как таковой. Во всяком случае, в её современных, цивилизованных формах.
С 1 мая тарифы на газ для населения Украины были удвоены. С 1 июля стоимость горячей воды и отопления также поднимут почти в два раза. Олигархи продолжают жиреть, народ нищать.
Перевод:
«В связи с критически низким уровнем оплаты потребительских услуг по отоплению и горячей воде ООО «Сумытеплоэнерго» начало активную работу с должниками.
Заявления по востребованию долгов (более, чем за два месяца) направляются в суд и органы Государственной исполнительной службы.
На стадии принудительного востребования долга ООО «Сумытеплоэнерго» инициирует получение запретов на пересечение границы должниками, проведение отчислений с доходов, наложение арестов на жилище, транспорт, бытовое имущество и др.
Арестованные и изъятые вещи реализуются согласно действующего законодательства Украины
Срочно рассчитайтесь, побеспокойтесь об уюте в доме и спокойствии в семье!!!»
Вы ещё не поняли о чём тут идёт речь? О том, что вас, «люби друзи», будут выкидывать из собственных квартир и забирать имущество за долги. И никого не волнует, что вы обнищали и не можете платить.
Объявление висит не случайно. Недавно министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что энергетическую отрасль Украины поразил глобальный кризис. Неплатежи достигли астрономической суммы в 30 млрд гривен и продолжают нарастать.
В общем, не зря вы мои «люби друзи» и «малята» скакали на майдане. Слава Богу, теперь вы полностью освободились от дешёвой российской энергии. Как говорится, сбылась мечта идио… http://andreyvadjra.livejournal.com/556312.html
Ну и в завершении немного народной поэзии.
Две тысячи тридцатый, холода...
Две тысячи тридцатый, холода, В избушке густо пахнет перегаром, Пригрелись возле печки два хохла, Два тощих укра: молодой и старый.
И молвил старший, млея от тепла , Поправив ВАТНИК на плечах у сына: "А помнишь, сын, у нас была страна — цветущий край с названьем Украина?
Мы жили хорошо, сажали хлеб, Сады растили и любили сало, Горилку пили, ели борщ в обед, Но нам всегда всего казалось мало!
Хотелось славы, денег и чудес! Манили сладко голубые дали, И хитрый бес с названием ЕС Сыграл умело на любви к халяве...
Внушили нам, что мы "По-над усе!" Что шоколадный жид — наш истинный мессия. И, чтобы жить, как сало в колбасе, Нам нужно только низложить Россию!
И русский Ванька нам уже - не брат, А братья нам - евреи и поляки, А русский - он кацап и колорад, И значит: "Москаляку-на гиляку!
"Мы вышли, как на праздник, на Майдан И прыгали в покрышечном угаре... Казался нам порядком - балаган И голову кружил нам запах гари.
Потом лили рекою на Донбассе кровь, Сжигали рожь, и вместе с рожью - Украину, Крича при этом: "Русский, нас не трожь!" и нам притворно вторили грузины...
Мы верили, что жить нам без границ, И новую историю слагали, А бесы, не скрывая наглых лиц, Нам хлопали и лгали, лгали, лгали...
Мы в пропасть шли с улыбкой на устах В угоду Западу мы убивали братьев. Свою страну мы обращали в прах, И чёрный дьявол нас душил в объятьях!
Расплата за предательство горька — Мы превратили Родину в руины... А ведь могла бы жить ещё века Цветущая когда-то Украина...
"И слёзы потекли из старых глаз Вниз по лицу, морщинами изрытом... "Эх, хоть бы русские нам дали газ! Плесни-ка мне чайку, сынок Кончита...
Дата: Суббота, 28 Мая 2016, 13:26:11 | Сообщение # 574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поставил гарантии ЕС условием для участия РФ в проектах новых газопроводов в Европе
Россия не готова участвовать в строительстве новых газопроводов в Европу без гарантий со стороны Евросоюза, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.
«Без гарантий мы не будем участвовать в строительстве новых газопроводов в Европе», — сказал президент.
Путин напомнил, что на юге Европы «Газпром» планировал строительство газопровода «Южный поток», но «под давлением ЕС и США Болгария (точка входа морского газопровода в Европу. — RNS) не исполнила своих обязательств».
«Мы готовы рассматривать любые проекты не зависимо от политических отношений», — добавил глава государства.
Он сказал, что рассчитывает, что при реализации проекта «Северный поток» «Газпрому» не будут мешать.
«Сейчас мы намерены осуществить проект "Северный поток", надеюсь нам не будут мешать», — сказал он.
Дата: Вторник, 31 Мая 2016, 08:25:28 | Сообщение # 576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша может отказаться от долгосрочного соглашения на поставки газа из России
Власти Польши намерены отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом», сообщает Reuters.
«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — заявил представитель правительства страны по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
По словам Наимского, отказаться от долгосрочного контракта с российской компанией Польша сможет благодаря появлению терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Он рассчитан на поставки 5 млрд кубометров газа ежегодно. Кроме того, польские власти готовы реализовать проект Baltic Pipe. Объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа позволит Польше закупить до 10 млрд кубометров в год, отметил представитель правительства Польши.
Текущая сделка Польши с «Газпромом» заключена до 2022 года.
Дата: Вторник, 31 Мая 2016, 17:38:41 | Сообщение # 578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" ответил на заявление властей Польши цитатами русских классиков
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. В "Газпроме" прокомментировали заявление представителя польского правительства о нежелании продлевать газовый контракт после 2022 года.
Как считают в компании, это заявление носит непродуманный и политический характер. Экономическая логика свидетельствует о том, что выгодными для Варшавы могут быть только поставки с российского направления.
Ранее во вторник представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку российского газа (в 2022 году) Польша не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе. По его словам, в вопросе закупок газа у России страна будет руководствоваться экономической привлекательностью "голубого топлива".
На пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на просьбу прокомментировать слова польского политика сказал: "Мне и моим коллегам известно о заявлении, сделанном представителем польского правительства… Даже если это не его личное мнение, которое он выразил от имени и по поручению польского правительства, меня, честно говоря, это немножко удивляет. Если мы внимательно прочтем – он сказал, что закупки Польшей российского газа будут зависеть от приемлемости цен, но в любом случае – это не будут долгосрочные контракты".
"Каждый волен выбирать, как закупать газ и обеспечивать конкурентоспособность своей экономики, но хочу напомнить, что еще совсем недавно объемы поставок в Польшу по просьбе польской стороны были увеличены. Кроме того, мы знаем, что значительная территория Польши до сих пор не газифицирована. В свое время мы вели переговоры с польскими коллегами, как обеспечить спрос, связанный с отсутствием газа на большой территории Польши", — подчеркнул топ-менеджер.
Медведев добавил, что сейчас никаких действий "Газпром" предпринимать не планирует, а все поставки будут идти в соответствии с контрактом.
Горе от ума и золотая рыбка
Далее Медведев попробовал представить себя на месте господина Наимского и продолжил: "Если бы я в сапоги заявившего господина встал на секунду и подумал: "откуда газ-то брать, если российского газа не будет или будет меньше? Ну вот построим терминал (по приему СПГ — ред.)". Много разговоров о том, что американский СПГ – это панацея от российского газа. Много было шума по поводу отправки первого танкера с американским СПГ в Европу, который должен был прибыть в португальский порт и португальские девушки были готовы бросать в воздух чепчики и шляпки, но делать им это не пришлось, потому что американский танкер "понюхал" ценовой воздух и поплыл из Португалии в другое место".
По словам Медведева, это очередное подтверждение того, что конкурентоспособность американского СПГ будут определять именно экономические факторы, а не политика.
"В настоящее время есть более предпочтительные пункты назначения американского СПГ, чем европейские… Из той конъюнктуры, которая у нас есть сегодня и прогнозируется в ближайшее время, я не вижу, каким образом американский СПГ из благотворительных целей будет плыть в Польшу, Португалию, Великобританию", — добавил топ-менеджер.
Далее Медведев напомнил фрагмент из сказки "Золотая рыбка": "Известная сказка, когда старуха просила, чтобы золотая рыбка сделала ее владычицей морской, а в результате она осталась у разбитого корыта. Я надеюсь, что никто у разбитого корыта не останется, но надо быть реалистами. Диверсификация поставок – хорошо, также как и транспортных маршрутов, но мне кажется, что если это делается из политических целей, то такие заявления не имеют никакого смысла".
В свою очередь, глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова отметила, что Польша сегодня оказалась не в самой выгодной ситуации.
"Существует терминал по приемке СПГ на 5 миллионов тонн, существуют подписанные контракты, которые были заключены в период пиковых цен с катарцами, и сегодня, к сожалению, Польша была вынуждена продлить запуск этого терминала. Танкеры по этому контракту идут по другим направлениям, а Польша вынуждена доплачивать стоимость газа, который поставляется в другом направлении", — пояснила она.
"Это говорит о том, что в конечном счете все ляжет на потребителя. Политики меняются очень часто, а граждане страны будут выбирать экономическую рациональность. При любой экономической рациональности мы понимаем, что логистика поставок всегда будет предпочтительнее с российской стороны, вопрос лишь в коммерческих договоренностях и разумного поведения компаний", — резюмировала глава "Газпром экспорта".
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 11:25:02 | Сообщение # 580
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина может закупить газ у России на кредиты Всемирного банка
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Премьер Украины Владимир Гройсман допустил возможность закупки газа у российского "Газпрома" на кредиты Всемирного банка, сообщил глава правительства агентству Рейтер http://www.reuters.com/article/us-ukraine-crisis-pm-idUSKCN0YP2E9 .
По словам премьера, украинское правительство примет "политическое решение", если "Газпром" сделает "правильное" предложение.
Он также сообщил, что Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Ранее было возбуждено уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 14:15:05 | Сообщение # 581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Охрименко: Если сдать металлургию на лом, российский газ не нужен
Киев, 5 июня. Пока у нас есть промышленность нужно будет покупать газ постоянно, причем только в России. Пока у нас есть металлургия, агросектор и «химия», ни о каком отказе от «голубого топлива» говорить не приходится. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.
Отметим, накануне вице-премьер-министр Павел Розенко, заявил, что наша страна в течение двух-трех лет должна стать полностью энергонезависимым государством.
«Национальная идея должна заключаться в том, чтобы стать полностью энергонезависимым государством за два-три года… А для этого нам надо две простые вещи: увеличить объемы добычи собственного газа и всем – предприятиям, учреждениям, организациям и людям – резко сократить его потребление. В том числе, переходя на другие типы энергоносителей», – заявил Павел Розенко.
Однако с таким радикализмом не согласен Александр Охрименко. Он отмечает, что Розенко не разбирается в экономике. По словам эксперта, вице-премьер-министру лучше держаться подальше от темы газа и его покупки.
«Паша, дружеский совет. Не нужно тебе ввязываться в тему газа и покупки газа из-за границы. Это очень скользкая тема и грязная. Все знают, что российский газ Украина покупает через европейские офшоры, и откаты остаются у людей, которые близки к власти. При чем «откаты и заносы» большие. В конечном итоге все это закончится большим скандалом, как было с офшорами Порошенко, так как ребята воруют примитивно, и все их схемы даже видны по официальным данным таможни», — говорит Охрименко в Facebook.
По его словам, Розенко лучше подальше от этой темы. А то получится, что его имя будут связывать с «откатами и заносами» и офшорами. Охрименко отмечает, что даже для агросектора и металлургии тоже нужен газ, однако вице-премьер этого почему-то не понимает.
«Для производства минеральных удобрений нужен газ. Нельзя их сделать из воздуха. Для производства металла тоже нужен именно газ, а не солнечная батарея. Поэтому отказаться от газа можно, только если закрыть всю химию и металлургию и порезать все на металлом», — говорит Охрименко.
Эксперт отмечает, что тогда, конечно, можно было бы распахать землю под заводами и засеять пшеницу. Однако пока существует промышленность, нужно будет постоянно покупать газ, причем у России.
«Пока у нас будет промышленность, нужно будет покупать постоянно газ. И газ этот будет покупать только в России. Норвежский газ дорогой, а алжирский или американский еще дороже для нас из-за транспортировки», — подчеркивает экономист.
По его словам, можно еще отключить центральное отопление и порезать и его на металлом, тогда тоже будет экономия газа. Но пока, что без «голубого топлива» никак. К тому же идея о замена газа на уголь — не самая удачная. Это хуже и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики.
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 20:53:06 | Сообщение # 582
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинским ТЭЦ предложили перейти на дрова
Первый замглавы ведомства Кристина Юшкевич заявила об этом на заседании бюджетного комитета Верховной рады. Юшкевич отметила, что только в Сумской области есть около 300 тыс. кубометров дровяной и неликвидной древесины.
Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик предложил перевести половину ТЭЦ республики на уголь для экономии природного газа.
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 08:28:20 | Сообщение # 583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина вымогает скидки у "Газпрома"
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил эфире украинского "5 канала" о возможности возобновления закупок российского газа Украиной при условии, что "Газпром" предложит более выгодную цену. В случае, если российский "Газпром" согласится на внесение изменений в текущий контракт и цена будет приближена к рыночному уровню, будет правильно покупать газ с восточного направления, - пояснил Коболев.
При этом глава "Нафтогаза" отметил, что диалог с "Газпромом" по этому поводу ведется.
Украина прекратила закупки российского газа в конце ноября 2015 года, обеспечивая свои потребности за счет импорта транзитного газа из Евросоюза, который, по мнению украинской стороны, обходится Киеву дешевле. По информации из компании "Нафтогаз", европейский газовый импорт производится по цене в 198 долларов за тысячу кубометров. При этом, по данным российского министра энергетики Александра Новака, цена поставок топлива на Украину от "Газпрома" на второй квартал 2016 года составляет менее 180 долларов.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ранее заявлял, что приемлемый уровень цены на газ из России может составлять 130-132 доллара за тысячу кубометров.
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 16:21:41 | Сообщение # 585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа
МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. "Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер.
"Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя "Нафтогаза Украины" с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 г. и первом квартале 2017 г. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем", - сказал Миллер журналистам.
6 июня председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в III квартале 2016 г. в случае предоставления скидки.
"Нафтогаз" подтвердил запрос "Газпрому"
"Нафтогаз Украины" подтвердил, что направил письмо "Газпрому" с просьбой возобновить поставки российского газа.
"Письмо было отправлено в "Газпром", - сказали в "Нафтогазе" агентству "Укринформ". Заявление компании последовало за публикациями в украинских СМИ, которые выражали сомнения в подлинности данной информации.
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 21:34:23 | Сообщение # 586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: Россия окончательно не отказывается от реализации проекта «Южный поток»
Россия окончательно не отказывается от реализации проекта «Южный поток», заявил журналистам президент России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Путин отметил, что «есть известные трудности политического характера с Турцией. Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов ( "Южного потока" и "Турецкого потока"). Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии».
Как ранее сообщалось, в декабря 2014 года Россия отказалась от дальнейшей реализации проекта «Южный поток» из-за позиции Болгарии, тормозившей проект под давлением США и Еврокомиссии.
Альтернативный «Турецкий поток» был приостановлен после конфликта РФ и Турции из-за сбитого российского Су-24.
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 10:37:25 | Сообщение # 587
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские трубадуры идут по украинскому пути и получают тот же облом
Путин: "Газпром" может предложить объемы Польши другим партнерам в Европе
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Если польская государственная компания PGNiG не продлит контракт, то после 2022 года "Газпром" может предложить эти объемы газа любому другому партнеру в Европе, сообщил президент России Владимир Путин.
"Газпром", как мне вчера только доложил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, изучает возможности осуществить предложение, сделать оферту любым другим партнерам — и польским, и европейским — приобретать сегодняшние объемы для Польши на белорусско-польской границе после окончания контракта, заключив новый контракт на 10-15 лет", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
"Это могут быть и польские компании, и немецкие, и австрийские, итальянские, французские, нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, то будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше", — отметил президент России.
"Что касается отказа Польши от нашего газа после завершения контракта, наши партнеры – участники экономической деятельности на корпоративном уровне — пока ни от чего не отказывались", — добавил Путин.
Вместе с тем, по словам президента, "заявление было сделано чиновником высокого уровня правительства, и компания, которая у нас закупает, – государственная, поэтому мы исходим из того, что это возможно".
Ранее уполномоченный польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку российского газа Польша не будет его продлевать.
"Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения", — сказал чиновник.
Комментируя заявления Наимского, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания продолжит поставки газа в Польшу в соответствии с действующим контрактом.
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 16:33:54 | Сообщение # 588
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Энергоперемога» отменяется
Выступая 6 мая в эфире украинского «5 канала», глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев озвучил готовность украинской стороны возобновить закупки российского «голубого топлива» в III квартале 2016 г. В свою очередь, премьер Украины Владимир Гройсман, который собрался «конно, людно и оружно» идти на российский Крым, допустил возможность приобретения энергоресурсов у «Газпрома» на кредиты Всемирного банка. Позже глава российской компании Алексей Миллер подтвердил, что «Газпром» получил официальное уведомление от украинских контрагентов. В письме также содержатся условия возобновления сотрудничества (Киев не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что он обходится дешевле). Главное из которых — «внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже той, которую нам предлагают с европейского направления», — пояснил Андрей Коболев. «Если «Газпром» согласится то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления», — отметил руководитель НАК «Нафтогаз Украины», старательно избегая упоминания о России. Напомним, ранее в Минэнерго Украины утверждали, что к 2020 году рассчитывают полностью отказаться от импорта российского газа. Судя по всему, не судьба — пресловутый европейский реверс так и не стал панацеей, несмотря на колоссальный спад потребления топлива предприятиями и населением. Впрочем, внезапное прозрение украинского политикума может оказаться завуалированной уловкой. Как известно, «Нафтогаз» подал на «Газпром» иск в Стокгольмский арбитраж, поставив под сомнение рыночный характер той формулы цены для Украины, которая прописана в действующем (до конца 2019 г.) контракте.
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 20:12:36 | Сообщение # 589
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
«Нафтогаз» каждые три месяца получает отказ «Газпрома», — Минэнерго Украины
08.06.2016 «Нафтогаз» каждые три месяца обращается к «Газпрому» с предложением покупать газ по экономически выгодной для украинской стороны цене, но всегда получает отказ, заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.
«Нафтогаз» каждые три месяца дает (обращение — ред.) «Газпрому», что готов покупать газ по цене… экономически выгодной. Понятно, «Газпром» отказывается», — сказал Насалик в среду журналистам.
Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о получении компанией обращения от «Нафтогаза» с просьбой возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В свою очередь «Нафтогаз» заявил, что в своем письме предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт».
Украина не закупала российский газ с конца ноября 2015 года, а импортировала «голубое топливо» из Евросоюза, уверяя, что его цена ниже.
При этом вице-премьер Украины Степан Кубив озвучивал прогнозную среднюю цену на импортируемый газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне 185,11 доллара за тысячу кубометров, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы — около 195 долларов. А контрактная цена российского газа для Украины на второй квартал, согласно заявлениям главы Минэнерго РФ Александра Новака, меньше 180 долларов.
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 12:31:55 | Сообщение # 590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина опять не будет покупать газ у «Газпрома»
Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания не будет покупать газ по предложенной Россией цене, так как считает её завышенной.
«Министр энергетики РФ говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-$183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173. Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», — заявил Витренко на своей странице в Facebook, пишет RT.
Дата: Суббота, 11 Июня 2016, 15:48:17 | Сообщение # 591
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трубопровод аммиака пустят в обход Украины
ОАО «Тольяттиазот» и оператор российской части аммиакопровода Тольятти-Одесса ОАО «Трансаммиак» рассматривают возможность строительства еще одной ветки трубопровода в обход Украины. Ветка может быть построена от Воронежа в направлении порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря «Тольяттиазот» Дмитрия Масалитина.
Стоимость и сроки строительства не уточняются. «Ответвление от аммиакопровода — это даже еще не проект, а пока только обсуждение возможности», — сказал представитель компании.
Вопрос о строительстве ветки обсуждался на этой неделе в рамках встречи президента РФ Владимира Путина с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. По словам главы региона, президент поручил рассмотреть возможность реализации проекта. «Украинская сторона ставила дополнительные условия, и за два года цена перекачки увеличилась более чем в три раза», — пояснил Меркушкин.
Как сообщало ранее EADaily, в настоящее время приоритетным направлением деятельности «Тольяттиазота» является реализация первой очереди проекта перегрузочного комплекса в порту Тамань, запуск которого намечен на 2017 год. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь. Общий объем инвестиций составит более $ 300 млн.
ОАО «Тольяттиазот» входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, метанол, реакционные трубы для химической промышленности, а также строительные материалы.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 12:43:03 | Сообщение # 592
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Реверсный газ обходится Украине намного дороже российского – эксперт
Экономически выгодно Украине было бы закупать газ у РФ по предложенной "Газпромом" цене. Такое мнение выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
"Реверсный газ Украине обходится дороже примерно на 30 долларов. Поэтому проследить логику действий НАК "Нафтогаза" довольно непросто. Нам бы было действительно выгодней закупать российский газ", - констатировал он. Также эксперт объяснил, каким образом формируется цена реверсного газа.
«Украина подписывает соглашение с любым другим хабом за определенную цену. В нашем случае с немецким филиалом, который находится в Дюссельдорфе. После чего стоимость увеличивается из-за расходов на транспортировку и налоговые сборы, вот что становится причиной того, что мы переплачиваем за сырье», - рассказал Д. Марунич.
Ранее, Валентин Землянский также заявил о том, что отказываться от российского газа по такой цене нелогично.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 17:28:38 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нефтегаз Украины»: и все-таки российский газ дешевле реверсного
Киев признал, что российский газ был дешевле реверсного. Директор по развитию компании «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook: «Мы обычно закупаем газ (из ЕС) на будущие периоды, то есть мы фиксируем цену в одном периоде, а закупленный газ нам доставляют в следующем периоде. Иногда получалось, что когда мы покупали газ в Европе (в момент принятия решения) цена была ниже, чем у Газпрома (с поставкой в соответствующий период в будущем), но Газпром спустя некоторое время вынужден был давать нам „скидку“, и уже в периоде поставке их газ был немного дешевле».
EADaily уже писало, что в середине мая НАК «Нефтегаз Украины» опубликовал годовую статистику по ценам импортированного компанией газа. И, как оказалось, цена на европейский газ в прошлом году превышала стоимость российского на $ 2−28 в зависимости от квартала и обошлась Киеву на $ 123 млн. дороже, чем если бы поставки шли из России.
О невыгодности условий закупок газа из ЕС заявил и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Правда, там условия не совсем выгодные, поскольку европейские трейдеры требуют от украинского потребителя предоплату и обычно контракты заключаются не более, чем на месяц. Тяжелые, прямо скажем, условия», — рассказал эксперт украинскому изданию «Апостроф».
Тем не менее, Киев продолжает заниматься арифметической акробатикой о том, как выгодно закупать газ из ЕС. В том же посту в Facebook директор по развитию компании «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко противоречит сам себе, заявляя, что Украина сэкономила за счет поставок реверсного газа $ 450 млн. Немного ранее представитель украинского газового госмонополиста заявил, что, мол, министр энергетики РФ говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. «Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов. Поэтому мы в таких условиях газ у Газпрома покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке».
Любопытно, что Александр Новак о такой цене на газ в третьем квартале для Украины не говорил. $ 177 — цена, которую предложил «Газпром» на второй квартал, а стоимость газа для Украины в июле-сентябре будет известна только во второй половине июня. «Я не готов это обсуждать в принципе, потому что мы в настоящее время не знаем, какая цена будет складываться на третий квартал», — пояснил журналистам на днях глава Минэнерго России. При этом цена на немецком рынке в $ 173 не учитывает стоимость транспортировки, а «Газпром» дает цены с доставкой. Кроме того, с 1 января газ, поступающий на Украину, облагается еще и транзитным «налогом» в $ 12. Таким образом, цена реверсного газа может составить и все $ 200. В чем признался в одном из телеэфиров и глава «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев. «Мы рассчитываем закупать газ не дороже 200 долларов», — заявил он на «Шустер Live».
Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина рассчитывает на газ по 180 долларов, а «Нефтегаз Украины» направил в «Газпром» письмо о возобновлении поставок российского газа, которые прекратились в конце прошлого года.
В Киеве, правда, сразу уточнили, что предложили «Газпрому» подписать дополнение к контракту и установить цену на уровне «хаб минус транспорт». То есть существенно дешевле, чем Украина может закупать на европейских хабах (региональных газовых биржах).
Подобные ценовые игры Киева многие эксперты связывают с тем, что сейчас у Украины нет денег ни на европейский, ни на российский газ. Поэтому власти пытаются своими популистическими заявлениями максимально снизить цену на «голубое топливо».
«Самый главный вопрос — есть ли у „Нафтогаза“ денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредиты международных финансовых организаций. И насколько мы понимаем, если будут деньги — значит они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее», — метко заметил глава Минэнерго России Александр Новак.
Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 16:57:51 | Сообщение # 594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Европарламенте не прошла инициатива против "Северного потока 2"
Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - На минувшей неделе "умерла", не получив дальнейшего хода в Европарламенте, инициатива группы евродепутатов по сбору голосов в поддержку письменной декларации, призванной побудить руководителей Евросоюза воспрепятствовать строительству газопровода "Северный поток 2", сообщил "Интерфаксу" в понедельник в Брюсселе европарламентский источник.
"Сбор подписей был инициирован 7 марта 2016 года. Процедура действует 3 месяца. К 7 июня инициатива собрала 182 голоса, тогда как для ее дальнейшего хода требуется более 50% голосов 751 депутата Европарламента, и прекратила свое существование", - объяснил собеседник агентства.
Он уточнил, что, если бы декларация набрала необходимое количество голосов и прошла, то на ее основе могла бы быть подготовлена специальная резолюция Европарламента против "Северного потока 2", которая, впрочем, не носила бы юридически обязывающего характера, а только выражала мнение определенного числа евродепутатов.
Таким образом, инициаторы довольно шумной кампании последних месяцев против этого проекта, включавшей, в том числе, дебаты, организованные в Европарламенте, не считая многочисленных заявлений и писем с призывами остановить "Северный поток 2", смогли собрать в поддержку провалившейся декларации лишь около четверти депутатских голосов.
Дата: Среда, 15 Июня 2016, 08:13:35 | Сообщение # 595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ заметили успехи «Газпрома» в борьбе за европейский рынок
«Газпром» в первые пять месяцев 2016 года не только смог сохранить, но и нарастил объемы поставок газа в Европу, потеснив производителей сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет в среду, 15 июня, «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/3013306 .
По итогам января-мая доля «Газпрома» (на 33 процента) снизилась лишь в Литве, которая нарастила импорт СПГ в 3,3 раза. В то же время за счет дешевой нефти «Газпром» увеличил поставки газа по контрактам, привязанным к цене на нефть.
В частности, Нидерланды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили закупки российского газа более чем на 100 процентов, чтобы компенсировать падение добычи на своем крупнейшем месторождении Гронинген. Другой страной, которая существенно сократила закупки СПГ в пользу российского газа, стала Греция (плюс 85 процентов). Также на треть (35 процентов) увеличила импорт российского газа Франция.
При этом сжиженный природный газ из США, который должен был вытеснить с европейского рынка российский газ, пока что оказался неконкурентоспособным из-за ситуации на сырьевом рынке. С начала года единственный СПГ-танкер из Нового Света прибыл в Португалию, куда российский газ никогда не поставлялся.
1 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил https://lenta.ru/news/2016/06/01/miller/ , что компания увеличила экспорт газа в Великобританию в январе-мае 2016 года на 91,5 процента до 3,85 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В целом за первые пять месяцев текущего года поставки газа в дальнее зарубежье выросли на 16,2 процента или на 10 миллиардов кубометров до 71,53 миллиарда кубометров.
По словам Миллера, помимо Великобритании, хорошую динамику роста потребления российского газа демонстрируют многие европейские страны. Например, Польша увеличила потребление на 35,6 процента, Германия — на 10,4, Франция — на 35, Австрия — на 21,3, Греция — на 85,8, Голландия — на 103,8, Дания — на 139,3 процента. Великобритания при этом лидирует по приросту в абсолютных цифрах.