Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Четверг, 28 Июля 2022, 09:31:18 | Сообщение # 2416
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дурку включает.
Косяк за Siemens, а не за Газпромом, который не обязан за кого-то работать и сообщать сдриснувшим как понос фирмам информацию, которая касается национальной безопасности Германии. Фирма сама обязана следить и ответственно подходить к такому серьезному вопросу. и держать представителя в России.
Обнаглели в том ЕС в конец.

Siemens: от "Газпрома" не поступало сообщений о неисправности турбин

В Siemens Energy заявили, что компания не получила от "Газпрома" сообщений о неисправностях турбин газопровода "Северный поток". Такую информацию организация опубликовала 27 июля.

"В настоящее время у нас нет доступа к турбинам на месте, и до сих пор мы не получали никаких сообщений о повреждениях от "Газпрома". Поэтому мы должны допустить, что турбины работают нормально", – говорится в сообщении.

Также в Siemens добавили, что все будущие работы по техническому обслуживанию будут облегчены.

"Правительство Канады уже согласилось с тем, что турбины, которые обслуживаются Siemens Energy в Монреале, могут быть перевезены из Канады в Германию", – указано в заявлении компании.

"Газпром" заявил о проблемах с ремонтом двигателей Siemens ранее в среду. Заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов обвинил Siemens в невыполнении ремонта двигателей "Северного потока".

Кроме того, он заявил, что компания планировала получить двигатель для "Северного потока" еще в мае.

Также до этого в Кремле заявили о сужении технических возможностей "Газпрома" для прокачки газа. Это связано с тем, что процесс технического обслуживания газопровода оказался затруднен из-за ограничений и санкций Евросоюза.

Напомним, поставки газа по "Северному потоку" были сокращены из-за проведения технических работ. Канадская компания Siemens не вернула отправленную на ремонт турбину газопровода.

Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что "Газпром" всегда выполнял и будет выполнять обязательства по поставкам голубого топлива, а Запад просто пытается переложить свою вину за ошибки в энергетической политике на российскую компанию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Июля 2022, 10:05:43 | Сообщение # 2417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Le Figaro рассказали о попадании Европы в свою же ловушку в ситуации с газом из РФ

Европейские страны угодили в «собственную ловушку» из-за постоянных угроз ввести эмбарго на российский газ. Такое мнение выразила в среду, 27 июля, обозреватель французской газеты Le Figaro Изабель Лассер.

С 24 февраля Евросоюз много раз угрожал Москве положить конец своей «зависимости» от российского газа, однако так и не превратил эти слова в действия, испугавшись экономических и социальных последствий данного решения и встретившись с упорством ряда государств, цитирует РИА Новости специалиста.

В результате, угрожая России введением эмбарго, однако так и не введя его, европейцы попали «в переплет», уверена Лассер. Теперь европейцам приходится жить «под дамокловым мечом», который может обрушиться на их головы в любой момент, в том числе в разгар следующей зимы.

При этом, как отметила обозреватель французской газеты, для России финансовые последствия сокращения поставок газа безболезненны, поскольку резкий рост цен на голубое топливо в значительной степени компенсирует снижение объема экспорта. Из-за роста цен поставки газа, как ожидается, даже принесут РФ в два раза больше доходов.

Одновременно с этим европейцам, уже взявшим на себя обязательство избавиться от «газовой зависимости» к 2027 году, возможно, придется ускорить данный процесс, однако к тому моменту европейское судно «может покачнуться», предупредила Лассер.

Накануне руководители семи городов немецкого острова Рюген обратились к региональному и федеральному правительствам ФРГ с просьбой задействовать газопровод «Северный поток — 2».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Июля 2022, 20:10:11 | Сообщение # 2418
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва готова восстановить поставки газа в Болгарию, если София будет выполнять требования «Газпрома» по схеме оплаты, контракт действителен — посол РФ Митрофанова.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2022, 22:35:11 | Сообщение # 2419
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Газпром" ждет разъяснений ЕС по ремонту турбин, опасаясь отзыва разрешений Канадой

Холдинг считает западных партнеров виновными в нарушений контрактных обязательств

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. "Газпром" считает необходимым получить официальные разъяснения властей Евросоюза (ЕС) и Великобритании о допустимости ремонта и техобслуживания турбин для газопровода "Северный поток" с точки зрения санкционных ограничений, а также опасается отзыва разрешений Канадой на доставку и ремонт двигателей, заявил замглавы компании Виталий Маркелов.

Он указал на ряд рисков, связанных с западными санкциями. Так, поставщиком по контракту является британская компания Industrial Turbine Company Limited, поэтому к ней применимы санкционные ограничения Великобритании, и "Газпром" вынужден их оценивать, отметил Маркелов. Кроме того, под положения санкционного регламента ЕС подпадает поставка, передача, продажа и экспорт турбинных двигателей прямо и косвенно для использования в России.

По его словам, если бы турбина поставлялась напрямую из Канады в Россию, как это предполагалось изначально, "Газпрому" не пришлось бы учитывать возможное влияние санкций ЕС и оценивать всевозможные риски блокировки и ареста оборудования на территории стран ЕС и Великобритании.

"В целях исключения описанных рисков требуется официальное разъяснение и разрешение от властей ЕС и Великобритании, которые допускали бы капитальный ремонт и техническое обслуживание всех двигателей, которые используются на компрессорной станции "Портовая", - сказал он в эфире "России-24" в пятницу.

Опасения также вызывает и возможный отзыв уже выданных Канадой разрешений на перевозку и ремонт двигателей для "Северного потока".

"Разрешения, представленные канадскими властями, не учитывают условий действующего контракта и выданы в адрес компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у нас нет контрактных отношений. Дополнительные опасения вызывает также риск нарушения условий канадского разрешения поставки двигателя в Германию, а не в Россию. И если конечной точкой поставки будет являться Россия, то, полагаем, канадские власти могут усмотреть в этом нарушения или обход своего условия и на этом основании отозвать уже выданные ранее разрешения. Это сделает невозможным также последующий ремонт других двигателей на территории Канады", - сказал замглавы "Газпрома".

Нарушения со стороны Siemens

Поставка турбины для газопровода "Северный поток" после ремонта из Канады в Германию не соответствует контракту, заявил топ-менеджер "Газпрома". "В этой связи мы вынуждены обратить внимание, что поставка газотурбинного двигателя из Канады в Германию не соответствует условиям контракта", - сказал он.

"Компании Siemens мы отправили 10 писем, компания Siemens устранила не больше четверти неисправностей, по остальным мы, к сожалению, так и не получили конструктивных предложений по восстановлению безопасности, надежности двигателей в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации", - добавил Маркелов.

Замглавы "Газпрома" отметил, что у специалистов Siemens есть все возможности для выполнения сервисных работ. "Обращаем внимание, что у компании Siemens нет никаких ограничений к доступу к компрессорам "Портовая", есть все возможности для выполнения всех сервисных работ, и мы с нетерпением ожиданием приезда их специалистов на компрессорную станцию. Такое положение дел вызывает у нас все большую озабоченность. Сегодня мы направили Siemens очередное обращение и призываем их к скорейшему решению всех накопившихся проблем", - сказал он.

"Газпром" также не согласен с обвинениями европейских партнеров в том, что российская компания не выполняет своих контрактных обязательств по поставкам газа. Изначально их нарушила именно компания Siemens, которая не выполнила свои обязательства по обслуживанию компрессорных станций, что и привело в дальнейшем к снижению поставок. В качестве доказательства холдинг намерен вскоре опубликовать часть деловой переписки с партнерами.

"Я хочу констатировать, что европейские партнеры обвиняют "Газпром" в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу. Все ровно наоборот. Это они не выполняют контрактных обязательств по обслуживанию компрессорных станций. Я призываю партнеров в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы, и тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется. Кстати, часть нашей переписки с партнерами будет скоро опубликована", - заметил Маркелов.
Отсутствие всех документов

Замглавы "Газпрома" обратил внимание и на неполноту предоставленных документов со стороны Германии.

"Вчера мы получили материалы от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля Германии. Получателем двигателя указан "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", но, как дочерняя компания ПАО "Газпром нефть". Это явная ошибка: компания "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" - это дочернее общество "Газпрома", - указал он.

Предоставленные документы от властей Германии никак не затрагивают вопрос о возможности ремонта и сервисного обслуживания со стороны компании Siemens Energy в отношении других двигателей для КС "Портовая" в условиях действующих.
В связи с этим на сегодняшний день у "Газпрома" нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей для "Северного потока", заключил Маркелов.

https://tass.ru/ekonomika/15346717


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2022, 10:40:49 | Сообщение # 2420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию

«Газпром» временно приостановил поставки газа в Латвию. Об этом сообщается в telegram-канале компании.

«Сегодня ПАО „Газпром“ прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки», — говорится в сообщении. Причиной стало нарушение условий отбора газа.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет поставлять газ недружественным странам только за рубли. Решение российского лидера об импорте газа за рубли стало ответной мерой на западные санкции, введенные после начала спецоперации РФ на Украине.

https://ura.news/news/1052574560


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Суббота, 30 Июля 2022, 16:48:26 | Сообщение # 2421
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Газпром» временно приостановил поставки газа в Латвию.

Давно пора, а то всё булки жмут. :(


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Вторник, 02 Августа 2022, 16:11:57 | Сообщение # 2422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И это скорее не предел. Так где правда, брат Шольц? Думаешь до сих пор, что твоя правда у американцев?

Газ в Европе подскочил выше $2200


Газ в Европе подскочил выше $2200

Так, газ с начала дня подорожал на 4%.

Цена сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах повысилась до $2 207 за 1 тыс. куб. м, или 208,5 евро за МВт ч.

На прошлой неделе стоимость газа впервые с начала марта преодолела отметку в $2 200 в связи с сокращением поставок по "Северному потоку". Она в моменте превысила и $2 300 за 1 тыс. куб. м.

Ранее новостной портал Business Insider, ссылась на исследование Bank of America, сообщил, что стран ЕС ждет нехватка топлива. Сообщается, что события развиваются худшим образом. По словам специалистов финансового конгломерата, зимой Европа может столкнуться с дефицитом газа в связи с тем, что при работе «Северного потока» на 20% от его мощности страны могут не успеть накопить достаточный объем газа на зиму. В этой связи власти Франции и Германии уже занялись поисками способов урегулирования поставок топлива.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 17:21:14 | Сообщение # 2423
Группа: Администратор
Сообщений: 18081
Статус: Отсутствует
Лес жалко, последний изведут от Финляндии до Франции

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Вторник, 02 Августа 2022, 17:32:17 | Сообщение # 2424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Лес жалко, последний изведут от Финляндии до Франции


Лес жалко, это легкие планеты. Исчезновение леса потянет за собой сокращение срока жизни людей в реальности лет на 20
Девяностолетних можем больше и не увидеть.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2022, 15:37:13 | Сообщение # 2425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кремль назвал условие для получения Газпромом турбины для «Северного потока»

Компания «Газпром» очень хочет получить после ремонта турбину для «Северного потока», но на нее нужны документы, одних слов недостаточно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Газпром очень бы хотел получить эту турбину, но ведь не Газпром вводил санкции, санкции введены в отношении Газпрома, здесь в данном случае для Газпрома важно получить юридические документы, в которых говорится о том, что эта турбина не санкционированная», – цитирует его РИА «Новости».

Песков заметил, что просто слов в данном случае абсолютно не достаточно.

«ЕС может говорить одно, но есть Великобритания, а сервисное, техническое обслуживание на постоянной основе осуществляет британская дочка компании Siemens по британскому праву, британской юрисдикции. Поэтому, конечно, в данном случае на фоне тех санкций, которые введены в отношении Газпрома, в отношении нашей страны, Газпром просто должен себя застраховать, должен застраховать свою собственность, турбина является собственностью Газпрома, – объяснил представитель Кремля.

Накануне в Газпроме объяснили невозможность поставки в Россию двигателя для «Северного потока».

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной», – говорится в сообщении компании.

При этом в конце июля зампред правления Газпрома Виталий Маркелов заявил, турбина была отправлена из Канады не в Россию, а в Германию без согласия российской компании, что не соответствует условиям контракта.

Песков заявил, что Siemens завела ситуацию под британское право и в британскую юрисдикцию. Газпром как собственник этой турбины, по его словам, обязан получить документы, что это не санкционный товар, иначе, как опасается Москва, британская структура Siemens может дистанционно отключить турбину

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2022, 20:55:10 | Сообщение # 2426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цены на газ в Европе превысили 2100 долларов за тысячу кубометров

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Цены на газ в Европе к закрытию торгов в четверг немного выросли - на 0,5%, до 2110 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Ценовой минимум фьючерсных контрактов на поставку газа в сентябре (по индексу TTF) составил 2001,3 доллара (−4,7% к расчетной цене среды - 2100,9 доллара), максимум - 2135,7 доллара (+1,7%), а цена закрытия - 2110,4 доллара за тысячу кубометров(+0,5%).

Европейский рынок в прошлом году столкнулся с газовым коллапсом, вызванным ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с поставками из России. Экспорт российского газа упал после начала военной операции на Украине: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему значительно снизились, а по "Ямалу – Европе" вовсе прекратились.

Среднемесячная расчетная цена ближайших газовых фьючерсов на ICE, по расчетам РИА Новости, резко выросла, почти на 50%, с 1180 долларов за тысячу кубометров в июне до примерно 1805 долларов в июле, тогда как в середине лета прошлого года не превышала 500 долларов. Газовые котировки в последние дни июля впервые за четыре месяца подобрались к отметке в 2400 долларов за тысячу кубометров. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.

https://ria.ru/20220804/gaz-1807351227.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2022, 20:57:46 | Сообщение # 2427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цены на газ в Европе превысили 2100 долларов за тысячу кубометров

Россия торговала в десять раз дешевле.
Европа сошла с ума.
Шольц ты бегаешь возле баранов, нафиг не нужных немцам.
Добегаешься скоро.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2022, 19:09:00 | Сообщение # 2428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно о страхе Болгарии платить за газ в рублях

Власти Болгарии опасаются платить за российский газ в рублях, но понимают, что не смогут обходиться без него. Такое мнение в своей статье для портала Dir.bg высказал Виктор Стефанов.

Он напомнил, что на данный момент произвести оплату за российский газ можно, открыв валютный и рублевый счет в Газпромбанке. Сначала деньги поступают на первый, затем банк продает их на Мосбирже и зачисляет на второй, добавил Стефанов.

При этом, по его мнению, данная схема несет в себе дополнительные риски для покупателей, потому что если хоть что-то пойдет в ней не так, «Газпром экспорт» прекратит поставки.

При этом ранее в ЦБ РФ заверяли, что нарушения платежей,

вызванные сделками Газпромбанка, не приведут к запрету на экспорт, если покупатель «добросовестно» и в соответствии с правилами произвел своевременную оплату в рублях.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2022, 20:24:57 | Сообщение # 2429
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция пообещала частично оплачивать российский газ рублями

Путин и Эрдоган договорились о частичной оплате газа в рублях

Турция пообещала частично оплачивать российский газ рублями. Об этом президент России Владимир Путин договорился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе переговоров в Сочи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова вице-премьера Александра Новака.

«Мы переходим постепенно на оплату в национальной валюте, часть поставок будет уже оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, который открывает новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений», — подчеркнул вице-премьер. Он напомнил, что сейчас Россия ежегодно экспортирует в Турцию около 26 миллиардов кубометров газа.

Новак также сообщил, что лидеры стран обсудили финансовый и банковский блок и достигли ряд соглашений в этих сферах. «Сегодня в рамках переговоров были достигнуты очень важные решения, которые, по сути дела, выходят на новый уровень развития наших отношений в торговле, в экономике и практически по всем отраслям», — сказал вице-премьер.

Новак упомянул, что ранее президенты договорились о достижении торгового оборота в 100 миллиардов долларов в год. Он подчеркнул, что компании и граждане обеих стран должны иметь возможность рассчитываться в национальных валютах во время туристических поездок и в процессе товарооборота.

Ранее стало известно, что Турция увеличила экспорт в Россию почти в полтора раза в июне 2022 года — его объем вырос на 46 процентов по сравнению с июнем прошлого года. Таких масштабов экспорт не достигал с начала 2010 года. Среди самых популярных товаров — турецкие фрукты и ягоды, такие как абрикосы и черешня. Также увеличились поставки машин, оборудования и комплектующих. При сохранении такой тенденции Турция сможет выйти на четвертое или пятое место в списке крупнейших поставщиков товаров на российский рынок, уступая только Китаю, Белоруссии, Германии и, возможно, Казахстану.

https://lenta.ru/news/2022/08/05/erdo/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2022, 16:14:41 | Сообщение # 2430
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Финляндия тайно продолжает покупать газ из России

Судно компании Coral EnegryICE зашло в порт под Выборгом, чтобы экспортировать газ для Финляндии. Об этом сообщил журналист иностранного издания. При этом ранее они официально отказались от закупок российских энергоресурсов.

«Судно Coral EnergyICE, плавающее под голландским флагом и зафрахтованное компанией Gasum, в конце прошлой недели зашло в порт Уура под Выборгом, чтобы забрать сжиженный природный газ или СПГ. Оттуда он направляется в порт Ройта в Торнио [городская коммуна в Финляндии], куда суда доставляют СПГ [сжиженный природный газ] к порту Пори», — сообщает журналист издания Helsingin Sanomat.

Издание отмечает, что Coral Energy, еще одно судно, арендованное Gasum, в настоящее время находится в порту Уура. Следующим пунктом назначения является Зебрюгге, Бельгия. В санкциях ЕС запрещен экспорт в Россию любых технологий, связанных с производством СПГ, но разрешена закупка ресурсов в России.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон рассказал, что Финляндия отказалась покупать «из трубы» после того, как «Газпром» полностью прекратил поставки газа финской компании Gasum, так как Финляндия отказалась покупать газ у России по новой схеме — в рублях. Издание Bloomberg сообщило о скрытной рекордной закупке странами Европы российской нефти. Отмечается, что поставки российской нефти в порты Италии и Турции выросли до многонедельных максимумов. Этот экспорт компенсирует падение поставок клиентам в Северной Европе. А поставки из России в Средиземноморье были самыми высокими с середины июня.

https://ura.news/news/1052577074


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2022, 17:14:08 | Сообщение # 2431
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страны ЕС остались без российской нефти из-за собственных санкций

«Укртранснафта» прекратила прокачку российской нефти в сторону Венгрии, Чехии и Словакии по трубопроводу «Дружба». Это связано с тем, что российская компания «Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза.

«Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза. То есть седьмого пакета санкций», — передает РИА «Новости» сообщение «Транснефти».

Страны Евросоюза ввели антироссийские санкции после начала спецоперации на Украине. 21 июля страны ЕС согласовали седьмой пакет санкций, в который входит частичное эмбарго на поставки российской нефти. На фоне отказа от нефти из России страны ЕС начали наращивать импорт угля из Казахстана, пишет RT. В МИД РФ назвали новые санкции Евросоюза нелегитимными, передает «Национальная служба новостей».

https://ura.news/news/1052577058


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2022, 18:02:58 | Сообщение # 2432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Венгрия готова оплатить украинский транзит российской нефти в Европу

В венгерской компании Mol заявили, что готовы взять на себя оплату транзита российской нефти через Украину. Ранее транспортировку по южной ветке нефтепровода «Дружба» остановили, так как «Транснефть» не смогла рассчитаться с «Укртранснафтой» из-за банковских санкций ЕС.

«Mol постоянно работает над решением проблемы и инициировала дискуссию по принятию на себя обязательств по оплате украинского транзита. Компания готова взять на себя транзитный сбор, который должен быть оплачен русскими, чтобы обеспечить поставки в Венгрию», — сообщает венгерское Index со ссылкой на Mol.

В венгерской госкомпании заявили, что пока запасов хватает и остановка поставок нефти из России по нефтепроводу «Дружба» не влияет на производство.

Как сообщало EADaily , «Укртранснафта» прекратила транзит российской нефти через Украину. Здесь проходит южная ветка нефтепровода «Дружба», по которому сырье получают в Венгрии, Чехии и Словакии.

«Действительно, „Укртранснафта“ полностью остановила прокачку нефти на Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке „Дружбы“ 4 августа в 6.10 утра. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается», — сказал РИА Новости пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Он добавил, что украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты.

«Но при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО „Транснефть“. „Газпромбанк“, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций», — объяснил Игорь Демин. Он добавил, что компания проинформировала Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и «Укртранснафту».

Ранее Венгрия, Чехия и Словаки блокировали идею запрета импорта российской нефти в ЕС и согласились на нее только тогда, когда для трубопроводных поставок сделали исключения.

На Украине же предлагали Брюсселю некое происшествие, которое само остановит поставки и тогда в протестах и блокировках, например, то же Венгрии уже не будет смысла.

https://eadaily.com/ru....-evropu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Августа 2022, 08:40:05 | Сообщение # 2433
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пушков призвал преподать «недружественной» Болгарии урок

Нет никаких причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии, София «отчаянно стремилась» прожить зиму без «голубого топлива» из России. Об этом в четверг, 11 августа, сообщил сенатор Алексей Пушков.

Ранее министр энергетики технического правительства Болгарии Росен Христов заявил, что правительство обсуждает возможность возобновления поставок СПГ от «Газпрома».

— Полагаю, Болгарии надо дать возможность сделать то, к чему она так отчаянно стремилась — провести зиму без российского газа. Не вполне понятно, по какой причине следует продолжать поставки газа активно «недружественному», то есть враждебному государству, тем более, что оно само от них отказалось, — отметил сенатор в своем Telegram-канале.

С 27 апреля «Газпром» сообщил о приостановке поставок газа Болгарии из-за неоплаты в рублях. Москва начала расчеты в рублях с недружественными странами с 1 апреля.

9 августа министр энергетики в правительстве Болгарии Росен Христов заявил журналистам, что кабинет министров рассматривает возможность возобновления поставок газа от российской компании «Газпром».

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Августа 2022, 23:18:44 | Сообщение # 2434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дни турбины: как мотор для "Северного потока" застрял в Германии

азовая турбина для компрессорной станции "Портовая" "Северного потока", находившаяся на ремонте в Канаде, пока остается в Германии. Немцы заявляют, что готовы отправить ее в Россию, но оказалось, что сделать это затруднительно, потому что возвращению препятствует "Газпром". В свою очередь, газовый концерн скептически относится к качеству произведенного ремонта, а также ждет от контрагентов снятия санкций, причем с письменными гарантиями.

О какой турбине идет речь?

Газовая турбина — один из шести основных двигателей на компрессорной станции "Портовая", которые используются "Газпромом" для прокачки газа по "Северному потоку" из России в Европу. Турбина произведена немецким концерном Siemens Energy и принадлежит "Газпрому".

Как турбина оказалась в Канаде?

Она была отправлена туда на ремонт. Как заявлял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, все двигатели для перекачивающей станции "Северного потока" Siemens ремонтирует только на одном заводе в Монреале.

Когда она должна была вернуться?

В мае. По договору обслуживания между "Газпромом" и Siemens российский холдинг должен был самостоятельно организовать перевозку турбины из Канады в Россию после ремонта. Но канадские власти отказались возвращать ее из-за введенных против "Газпрома" санкций. Оттава отнесла турбину к категории товаров двойного назначения. Одновременно с этим 28 июня Канада объявила, что готова увеличить экспорт собственного сжиженного газа в Европу и для этого расширить возможности терминала на своем восточном побережье. Правда, даже сами канадцы признают, что на это уйдет несколько лет.


Как невозврат сказался на поставках газа?

Газпром тем временем объявил о снижении объемов прокачки газа по трубе. С 14 июня подача газа упала со 167 млн до 100 млн кубометров в сутки, спустя два дня — до 67 млн кубометров. Помимо отсутствия турбины, как сообщала компания, на падение объемов повлияли "выработка межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов" и "выявленные технические неисправности двигателей". Из-за этого были остановлены еще три агрегата. А в июле Владимир Путин лично обратил внимание иностранных потребителей газа на то, что объемы могут упасть еще больше. "Еще одна машина уже вышла из строя, потому что там какая-то внутренняя облицовка отвалилась, это Siemens подтвердил", — сказал президент 20 июля. 27 июля "Газпром" объявил, что снижает прокачку до 33 млн кубометров. То есть сейчас "Северный поток" работает на 20% своей мощности.

Как турбина оказалась в Германии?

После демарша Канады за возвращение "невыездной" турбины взялись Siemens и немецкие власти. Переговоры шли несколько недель, и 9 июля Канада согласилась вернуть турбину. Но не России, а Германии, которая должна была передать ее "Газпрому". В середине июля агрегат отправился в путь и в конце месяца оказался в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур.

Почему "Газпром" отказывается принимать турбину?

Когда турбина оказалась в Германии, выяснилось, что "Газпром" остался недоволен качеством ремонта. Как заявил замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов, Siemens устранила не больше четверти неисправностей. "По остальным мы, к сожалению, так и не получили конструктивных предложений по восстановлению безопасности, надежности двигателей в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации", — сказал он.

В результате канцлер ФРГ Олаф Шольц изъявил желание лично осмотреть турбину и, разумеется, нашел ее в полной исправности. После осмотра он заявил, что двигатель может быть отправлен в Россию в любой момент, как только "Газпром" предоставит информацию для прохождения таможни. "Нет никаких санкций в газовой сфере, которые бы запрещали использование этой турбины", — сказал канцлер.

Но проведенная Шольцем визуальная экспертиза "Газпром" не убеждает. Помимо технических претензий, газовый концерн указывает на нарушения контракта и сохраняющиеся санкционные риски.

О каких нарушениях говорит "Газпром"?

По договору двигатель должен был поступить непосредственно в Россию. "Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые никоим образом не связаны с действующим контрактом, компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту", — говорится в сообщении "Газпрома" в его официальном Telegram-канале. Поставка двигателя из Канады в Германию также создает риски, связанные с применением санкций ЕС. "Газпром" ссылается на положения, принятые самим же Евросоюзом и запрещающие в том числе поставку или передачу газотурбинных двигателей в Россию. Газпром справедливо опасается, что западные "партнеры" в удобный им момент начнут препятствовать и ремонту других агрегатов.

"В отсутствие официальных разъяснений ЕС и Великобритании по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС "Портовая" не подпадет под экспортные ограничения. Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя №073 на КС "Портовая" невозможной", — сообщил "Газпром".

Что теперь?

В данный момент немцы уверяют, что со своей стороны все сделали. Но "Газпрому" мало слов, он ждет гарантий, подтвержденных документально: от ФРГ, ЕС, Канады и Великобритании (ремонт должна была проводить британская "дочка" Siemens). Одновременно концерн напоминает, что аналогичные риски сохраняются в отношении трех других подлежащих капитальному ремонту двигателей, что делает перспективы восстановления объемов газоподачи весьма туманными.

Тем временем труба работает на пятую часть своих возможностей, европейские правительства призывают своих граждан сокращать потребление электроэнергии и реже пользоваться бытовыми приборами. Немцы с октября начнут взимать с потребителей дополнительный сбор.

Цена за газ в Европе торгуется в районе $2 тыс. за тысячу кубометров. С начала года она выросла больше чем вдвое.

https://tass.ru/obschestvo/15399553


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Августа 2022, 08:20:30 | Сообщение # 2435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия с опережением заполнила газовые хранилища

Глава BNA Мюллер заявил о заполненности газовых хранилищ Германии на 75 процентов

Подземные газовые хранилища (ПХГ) в Германии с опережением заполнены на 75 процентов. Об этом написал в своем Twitter глава Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер.

Ранее руководство ФРГ предъявило требования, согласно которым подземные хранилища газа к 1 сентября должны быть заполнены на 75 процентов, к 1 октября — на 85 процентов, а к 1 ноября — на 95 процентов. «Достигнут рубеж в хранении газа. Большой спасибо всем. Cледующая цель — 85 процентов к 1 октября», — подчеркнул Мюллер.

Однако в беседе с ZDF Мюллер заявил, что Германия должна на 20 процентов сократить потребление газа. Одновременно он поприветствовал решение стран блока сократить потребление на 15 процентов. Если все европейские страны станут экономить газ, его будет достаточно, чтобы пережить осень и зиму, считает политик.

В начале августа запасы газа в хранилищах ФРГ возросли до 70 процентов. По словам Федерального сетевого агентства ФРГ, при сохранении такого уровня Германия сможет сформировать запасы в 95 процентов заполненности хранилищ только с введением дополнительных мер.

https://lenta.ru/news/2022/08/14/germaniagaz/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Августа 2022, 20:15:59 | Сообщение # 2436
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цены на газ в Европе рекордно взлетели

Стоимость газа в Европе по итогам торгов на лондонской бирже ICE превысила $2400 за тыс. кубометров. Цена выросла на 10%. Об этом пишет агентство «Прайм».

Отмечается, что такое резкое повышение наблюдается впервые с 8 марта 2022 года. Сохранение высоких цен на топливо на протяжении нескольких месяцев подряд зафиксировано впервые с 1996 года.

Динамика фьючерсных сентябрьских контрактов колеблется в диапазоне от $2181,2 (+0,4%) до $2407,6 (+10,8%).

По данным агентства, в 2021 году на европейском газовом рынке наблюдался коллапс. Эксперты объясняли его повышением спроса на голубое топливо в азиатских странах, сравнительно небольшим предложением со стороны основных поставщиков и другими экономическими и техническими факторами.

В этом году ситуация с энергоносителями также непростая. После начала спецоперации резко упали поставки в Европу российского газа. Они значительно сократились по ведущему через Украину газопроводу, а также по «Северному потоку», прекращены по «Ямал-Европе».

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2022, 07:25:16 | Сообщение # 2437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Германии предложили «назло Путину» запустить «Северный поток — 2»

Берлину необходимо запустить «Северный поток — 2», чтобы «выбить из рук Путина его главный козырь». С таким призывом выступил немецкий журналист Николаус Блом в своей статье для газеты Der Spiegel.

Он отметил, что у властей Германии есть два варианты: довести страну до критической ситуации и запустить «Северный поток — 2» или сделать это прямо сейчас и избежать всех проблем. Блом уверен, что запуск газопровода позволит снизить социальное давление внутри страны, связанное со счетами за тепло и электричество и ростом цен на продукты, а также не допустит зависимости энергетического комплекса ФРГ от «Северного потока — 1».

Но самое важное, по мнению журналиста, то, что это «ударит» по президенту России Владимиру Путину, нарушит его «планы» и лишит главного козыря — «газового шантажа».

Ранее вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что Берлин покончил с зависимостью от дешевого российского газа и больше к ней не вернется. По его словам, власти ФРГ планируют справляться с отказом от топлива из РФ с помощью господдержки компаний за счет госбюджета и введения дополнительного коммунального сбора на отопление.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 16 Августа 2022, 08:00:23 | Сообщение # 2438
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
:)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2022, 17:16:37 | Сообщение # 2439
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия выдвинула новое требование по оплате газа

Российская сторона выдвинула новое требование по оплате поставок сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Сахалин-2», обращенное к покупателям из Японии и Южной Кореи, пишет Bloomberg.

Новый оператор проекта направил клиентам инструкции, предполагающие оплату в долларах через Газпромбанк, а не зарубежные банки, как ранее, свидетельствует документация, с которой ознакомилось агентство. При этом более половины доли в операторе принадлежит «Газпрому».

Как минимум два покупателя СПГ уже изучают вопрос того, будут ли платежи через Газпромбанк нарушением санкций, утверждают источники Bloomberg. Другой вариант проведения оплаты — через российское подразделение «Райффайзена», однако Газпромбанк, по их словам, предпочтителен.

17 августа стало известно, что уведомление о передаче проекта новому оператору получили несколько японских компаний, закупающих СПГ. Смена оператора обусловлена соответствующим указом президента России от 30 июня.

https://lenta.ru/news/2022/08/18/lng_gpb/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Августа 2022, 10:04:17 | Сообщение # 2440
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД России рассказали о новых задачах для «Северного потока-2»

Москва подтверждает, что находящуюся на территории России инфраструктуру трубопровода «Северный поток-2» задействуют для газификации регионов северо-запада страны. Об этом ТАСС рассказал замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Он отметил, что такая задача была разработана из-за политики Евросоюза, поставившего «Северный поток-2» в неравное положение по отношению к другим газопроводам.

«Если германская сторона чисто гипотетически примет решение о вводе в эксплуатацию этого газопровода, то в работу на данном этапе может быть включена только одна его нитка», — предупредил дипломат.

19 августа международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов объяснил «Ленте.ру», что вероятность полноценного запуска «Северного потока-2» практически отсутствует, поскольку это станет политическим проигрышем для Евросоюза. Тем не менее, добавил он, вынужденный, кратковременный пуск возможен, для этого на территории союза придется ввести режим чрезвычайной ситуации.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал, что «Северный поток-2» готов к эксплуатации. Представитель Кремля также отметил, что при запуске газопровода Россия сможет поставить в Европу 27 миллиардов кубометров газа.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Августа 2022, 08:37:20 | Сообщение # 2441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хохлы собираются украсть проданный Европе газ и ещё раз его продать Европе. :(

В Киеве собрались воровать российский газ и продавать его в Европу


МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Киев должен начать воровать газ, который Россия поставляет в Европу через территорию Украины, и самостоятельно продавать его в ЕС, заявил в Facebook* экс-спикер Рады, бывший глава правящей партии "Слуга народа", депутат Дмитрий Разумков.

Парламентарий высказал мнение, что голубое топливо принадлежит Москве до тех пор, пока оно не пересечет границу Евросоюза, а, значит, подпадает под украинское законодательство о конфискации российских активов.

"Газ, который транспортируется по территории Украины, он российский. До границы с Европой — это российский газ. И что мы делаем по закону? Мы можем его конфисковать", — сказал Разумков.

"И мы действительно должны размышлять, стоит ли выполнить закон и забрать российский газ, продавая который Москва финансирует свою армию? Напомню, что конфискация российского имущества — это наша законная обязанность", — добавил Разумков.

При этом он предложил не обращать внимания на заключенные договоры о поставках газа между Россией и странами Европы. По мнению депутата, Украине следует конфисковать голубое топливо и самостоятельно продавать его первоначальным покупателям, а деньги направлять на закупки оружия для ВСУ.

Сейчас "Газпром" продолжает транзит через Украину в штатном порядке, в соответствии с контрактом, который истекает в 2024 году. Через газоизмерительную станцию "Суджа" ежедневно прокачиваются чуть более 40 миллионов кубометров. При этом в России не раз подчеркивали, что неукоснительно выполняют обязательства по газовым контрактам. По словам президента Владимира Путина, "Газпром" готов качать в Европу столько газа, сколько нужно.

https://ria.ru/20220823/gaz-1811458686.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2022, 19:31:59 | Сообщение # 2442
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цены на газ в Европе превысили 3100 долларов за тысячу кубометров

Цены фьючерсов на газ в Европе в приближении закрытия торгов в среду ускорили темпы роста до 13% и перешагнули отметку в 3100 долларов за тысячу кубометров впервые с марта, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Торги открылись близко к уровню вторника и даже переходили к снижению. Однако во второй половине дня цены начали ускорять темпы роста. Пока максимум торгов составляет 3122,7 доллара за тысячу кубометров (+13,4%). По состоянию на 18:43 мск цены находятся чуть выше 3100 долларов, растут примерно на 11%. Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего дня - 2754,1 доллара.

Ценовая волатильность на европейских рынках газа связана с неопределенностью в отношении безопасности его поставок. В пятницу "Газпром" сообщил, что транспорт газа по "Северному потоку" будет приостановлен на трое суток, с 31 августа по 2 сентября, в связи с плановым техобслуживанием единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции "Портовая".

Европейский газовый рынок переживает значительные колебания уже больше года. Эксперты связывали рост цен с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
Кроме того, после начала военной спецоперации на Украине значительно снизился экспорт российского газа: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему значительно уменьшились, а по трубопроводу "Ямал — Европа" вовсе прекратились. Это спровоцировало очередной виток подорожания, и 7 марта цены на газ установили исторический рекорд — 3892 доллара за тысячу кубов.
Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с экспортом из России. На ситуацию влияет и установившаяся в регионе жара, из-за которой снижается выработка электроэнергии альтернативными источниками.

https://ria.ru/20220824/gaz-1811929754.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2022, 20:03:06 | Сообщение # 2443
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газ становится Литве не нужен: останавливается крупнейший потребитель

Крупнейший производитель азотных удобрений и потребитель газа в Прибалтике останавливается с 1 сентября. Литовский завод Achema не смог выдержать аномально высоких цен на газ.

«Рекордные цены на природный газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цены на наши удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукций из России и США. В такой ситуации на рынке большая часть западных производителей удобрений вынуждены останавливать свои заводы, компания Achema — не исключение», — заявил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас, передает «Интерфакс». С осени прошлого года, когда начал дорожать газ в Европе, завод работает не на полную мощность.

С 1 сентября часть персонала будет обслуживать оборудование, а остальные работники отправятся в простой, сообщил глава Achema.

Завод является крупнейшим потребителем газа в Литве (около половины всех объемов), и вместе с его остановкой спрос на газ в стране рухнет еще больше. Глава оператора ГТС Литвы Amber Grid Гитис Фомининас заявлял, что внутренний рынок страны также испытывает изменения из-за цен и сократился более чем на треть.

В апреле Литва прекратила импорт газа из России, и единственным источником топлива стал терминал СПГ в Клайпеде.

https://eadaily.com/ru....rebitel


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2022, 18:46:10 | Сообщение # 2444
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газпром: Ни одна турбина «Северного потока» не находится на ремонте в Канаде

«В настоящее время ни одна из турбин КС «Портовая» не находится на ремонте в Канаде», – передает сообщение компании ТАСС.

Напомним, правительство Канады намерено передать Германии оставшиеся пять газовых турбин для газопровода «Северный поток» после ремонта в Монреале.

Между тем транспортируемая из Канады турбина для газопровода «Северный поток» застряла при транзите в Германии. В соответствии с соглашением с Siemens Energy Газпром должен был сам забрать турбину после ее ремонта в Канаде, но канадские санкции не позволили это сделать. Siemens взяла на себя доставку, но при этом документацию оставили без изменений. В Газпроме заявили, что поставка двигателя 073 на КС «Портовая» для проекта «Северный поток» со стороны Siemens в настоящий момент невозможна из-за санкций Канады, ЕС и Великобритании.

https://vz.ru/news/2022/8/25/1174294.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 25 Августа 2022, 18:49:41 | Сообщение # 2445
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
транспортируемая из Канады турбина для газопровода «Северный поток» застряла при транзите в Германии.


V


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2022, 08:55:21 | Сообщение # 2446
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Siemens Energy прокомментировала заявление Канады о возврате турбин

БЕРЛИН, 26 августа. /ТАСС/. Компания Siemens Energy заявила, что слова главы МИД Канады Мелани Жоли о готовности канадских властей вернуть в Германию турбины для газопровода "Северный поток" являются подтверждением разрешения, выданного правительством Канады еще в июле. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщила представитель компании.

"Нет никакого нового состояния дел в отношении технического обслуживания или потенциального технического обслуживания турбин, связанных с "Северным потоком". Заявление министра иностранных дел Канады является подтверждением разрешения, предоставленного в виде исключения правительством Канады в июле для транспортировки в общей сложности шести турбин для газопровода "Северный поток" в Германию", - отметила представитель Siemens Energy. При этом она подчеркнула, что "одна из турбин находится в Мюльхайме уже несколько недель".

В среду министр иностранных дел Канады Мелани Жоли в эфире телеканала CBC заявила, что правительство Канады по-прежнему готово вернуть пять оставшихся турбин для газопровода "Северный поток", которые находятся на ремонте в Монреале.

С 27 июля газопровод "Северный поток" задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одну из них, которая была сделана в Канаде компанией Siemens Energу, отправили в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил это сделать.

25 июля в Siemens Energy заявили, что правительство Канады согласилось с тем, что все турбины, которые обслуживаются в Монреале, могут быть перевезены в ФРГ. В тот же день "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.

https://tass.ru/ekonomika/15566807


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2022, 08:57:04 | Сообщение # 2447
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Заявление министра иностранных дел Канады является подтверждением разрешения, предоставленного в виде исключения правительством Канады в июле для транспортировки в общей сложности шести турбин для газопровода "Северный поток" в Германию",

В Германии их и воткните Шольцу в одно место для прокачки газов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2022, 14:37:01 | Сообщение # 2448
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Болгария направила "Газпрому" уведомление о переговорах по поставкам газа

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Болгария готова возобновить контакты с "Газпромом" по поводу поставок газа, заявил министр энергетики страны Росен Христов.

"Активных переговоров с "Газпромом" пока нет, но временное правительство направило уведомление о готовности возобновить переговоры", — сказал он в эфире телеканала Nova TV.

Христов уточнил, что болгарская сторона ожидает ответа до понедельника.

"Мы дали понять, что хотим начать переговоры или, вернее, продолжить их, чтобы прояснить некоторые спорные условия. Мы просто отправили информацию о том, что готовы к обсуждению, и попросили их возобновить контракт", — добавил член кабмина.

София предлагает продлить на 2023 год срок приема оставшихся по соглашению объемов. При этом, как заметил Христов, о заключении нового договора речи не идет.

Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда "Газпром" остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. Новое правительство готово вернуться к прежнему поставщику.

В результате политического кризиса кабинет министров во главе с Кирилом Петковым ушел в отставку в конце июня. Попытки сформировать новое правительство завершились неудачей, президент страны Румен Радев объявил досрочные парламентские выборы и назначил служебное правительство, которое приступило к работе 2 августа.

В начале августа председатель совета директоров болгарского "Булгаргаза" Иван Топчийски отмечал, что компания продолжает переговоры с "Газпромом".

https://ria.ru/20220826/gaz-1812291517.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2022, 18:31:06 | Сообщение # 2449
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Биржевая стоимость газа в ЕС превысила 3500 долларов за тысячу кубометров

Биржевые цены на газ в Европе превысили 3500 долларов за тысячу кубометров. Такая отметка достигнута впервые с 8 марта 2022 года.

За сегодняшний день рост газовых котировок составил больше 5%. Об этом следует из данных лондонской биржи ICE.

Исторический максимум биржевых цен на газ в Европе был зафиксирован 7 марта этого года, когда стоимость фьючерсов превысила 3800 долларов за 1 тыс. «кубов».

Многие западные страны столкнулись с нехваткой энергоресурсов, в результате чего цены на газ в ЕС стали стремительно расти. Так, Франция перестала получать российский газ с 15 июня.

https://riafan.ru/2361116....ometrov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2022, 22:21:21 | Сообщение # 2450
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выручка и прибыль "Газпрома" по МСФО в I полугодии стали рекордными

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в I полугодии составила 2,5 триллиона рублей

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Выручка и прибыль "Газпрома" по МСФО за первое полугодие были рекордными, чистая прибыль составила 2,5 триллиона рублей, а дивидендная база — 2,4 триллиона рублей, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов.

"В первом полугодии 2022 года группа "Газпром" продемонстрировала рекордные показатели выручки и чистой прибыли по МСФО при снижении чистого долга и уровня долговой нагрузки до минимальных значений. Показатель чистой прибыли составил 2,5 триллиона рублей. После применения корректировок на неденежные статьи, указанные в действующей Дивидендной политике компании, размер дивидендной базы составил 2,4 триллиона рублей", — сообщил Садыгов, слова которого приводятся в Telegram-канале "Газпрома".

Так, чистая прибыль компании выросла почти в 2,5 раза по сравнению с 995,521 миллиарда рублей в аналогичном периоде прошлого года. Размер дивидендной базы увеличился в 2,8 раза по сравнению с 845 миллиардами рублей в первом полугодии 2021 года.

https://ria.ru/20220830/gazprom-1813272362.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: