Дата: Вторник, 10 Января 2017, 16:34:16 | Сообщение # 456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские военные рассказали, что думают об Обаме
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Большинство действующих американских военнослужащих негативно оценивают работу президента США Барака Обамы в качестве главнокомандующего вооруженными силами страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса http://www.militarytimes.com/articles/obama-legacy-military , проведенного онлайн-изданием Military Times совместно с некоммерческой организацией Сиракузского университета Institute for Veterans and Military Families.
Недовольны работой Обамы в большинстве родов войск. В Корпусе морской пехоты неодобрительную оценку президенту дали 60,3% военнослужащих, в сухопутных войсках — 53%, в ВВС — 49,6% и в ВМС — 45,9%.
В общей сложности 29,1% респондентов крайне недовольны командованием уходящего американского президента.
"Нет никаких сомнений, армия этой эры запомнится истощенной, и в этом виноват президент. Что касается всех его обещаний, то интенсивность операций не сильно снизилась, да и инвестиций в вооруженные силы было немного", — приводит Military Times слова директора программы международных исследований Heritage Foundation, военного эксперта Джеймса Джея Карафано.
Отмечается, что военные не приняли решение Обамы сократить численность личного состава ВС (71% опрошенных считают, что военнослужащих должно быть еще больше), не одобрили вывод войск из Ирака (59% уверены, что это снизило безопасность страны) и винят президента за недостаточное внимание к значительным внешним угрозам (64% респондентов считают такой угрозой Китай).
"Он (Барак Обама — ред.) — пассивный боец. Ему не удалось закончить зарубежные кампании и выполнить эти обещания, да он бы и не сумел", — комментирует результаты исследования директор военных, ветеранских и социальных программа Центра новой американской безопасности (Center for New American Security) Фил Картер.
В своих мемуарах бывший министр обороны США Роберт Гейтс критиковал Обаму за "неверие в собственную стратегию" и отмечал, что президент относился к руководящим офицерам как к потенциальным противникам, чем заслужил недоверие военнослужащих.
Дата: Вторник, 10 Января 2017, 18:54:40 | Сообщение # 457
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В США военным разрешили носить тюрбаны и хиджабы
Армия США, стремясь обеспечить возможность военной службы всем религиозным меньшинствам в стране без исключения, опубликовала новые стандарты внешнего вида, согласно которым военные смогут носить бороду, тюрбан и хиджаб. По словам секретаря армии США Эрика Фэннинга, новая директива призвана способствовать привлечению на армейскую службу сикхов и мусульман.
— Наша цель состоит в том, чтобы сбалансировать боеготовность и безопасность солдат с актуализацией их религиозных практик, — заявил заместитель военного министра, подполковник Рэнди Тейлор. — Новейшая директива позволяет нам сделать это.
Новые правила были тепло приняты Коалицией сикхов.
— Мы рады прогрессу в сторону религиозной терпимости и разнообразия, отражённому в новых правилах, — сказал директор Коалиции по правовым вопросам Харсимран Каур.
Новые правила разрешают ношение бороды по религиозным предписаниям, но она не может превышать 2 дюйма в длину (около 5 сантиметров), иначе бороду необходимо будет сворачивать или подвязывать. Также солдатам разрешено носить дастар, или тюрбан, который является обязательным головным убором сикхов.
Сикхи имеют давнюю традицию военной службы в Индии и за её пределами. В американской армии сикхи служили во времена Первой и Второй мировых войн и войны в Персидском заливе. Однако в результате реформы внешнего вида военнослужащих, проведённой после войны во Вьетнаме, им стало гораздо труднее нести службу, не нарушая установлений своей веры.
Дата: Четверг, 12 Января 2017, 14:23:02 | Сообщение # 458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали размещение в Польше американских танков угрозой безопасности России
Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Размещение в Польше американских танков и бронетехники является угрозу интересам и безопасности России, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы смотрим на это как на угрозу для нас. Это действия, которые угрожают нашим интересам, нашей безопасности", - сказал Песков.
"Тем более, что речь идет о том, что третья страна наращивает свое военное присутствие у наших границ в Европе", - заявил пресс-секретарь президента, отметив, что "это даже не европейское государство".
По его словам, "любая страна наращивание иностранного военного присутствия у своих границ может воспринимать и будет воспринимать негативно".
Ранее агентство EFE сообщило, что речь идет о размещении в Польше 3 тыс. военнослужащих и примерно 80 танках. Еще около тысячи военнослужащих уже находятся на польской территории.
В дальнейшем бойцы бригады США проведут серию учений на польской территории, после чего, как ожидается, будут дислоцированы в нескольких странах: Польше, Болгарии, Румынии и в странах Балтии.
По словам автора статьи, подобно тому, как Франция считалась непобедимой до вторжения нацистов во время Второй мировой войны, так и США, завоевавшие аналогичную репутацию, могут ее лишиться из-за ряда возможных проблем.
Во-первых, Соединенные штаты строят слишком много авианосцев, не обращая внимания на то, что способ ведения военных действий с их помощью не менялся с середины 20 века, тогда как технологии, напротив, не стоят на месте.
"До недавнего времени преимущество США в вопросе авианосцев означало, что любая попытка, скажем, Китая оккупировать Тайвань казалась бы безумием. Теперь это кажется чуть ли не приглашением: КНР со своими противокорабельными баллистическими ракетами может затопить половину флота США до того, как он хотя бы приблизится к острову", — говорится в статье.
Во-вторых, Россия и Китай догоняют США в том, что касается стелс-истребителей. Речь идет как о собственных самолетах, так и технологиях, позволяющих распознавать американские воздушные суда.
С начала 1990-х ВВС США сосредоточились на стелс-технологиях как на главном способе добиться преимущества над противником, но теперь им нужно что-то другое, констатирует автор.
В-третьих, концепцию так называемой сетецентричной войны не получается реализовать так, как американским стратегам этого бы хотелось.
В ее рамках все участники боевых действий связаны друг с другом с помощью сетей, что позволяет быстрее ориентироваться в ситуации как командирам, так и боевым частям.
Во время войны в Ираке эта система работала со сбоями. "Может быть, эти неполадки ожидались. А может быть, это пример склонности Пентагона в мирное время заключать контракты на производство дорогих, амбициозных технологий, которые не работают", — рассуждает автор.
По его словам, если он прав хотя бы в одном из пунктов, это означает, что вооруженные силы США уязвимы для разрушительной атаки так же, как Франция в 1940 году. "И если я это знаю, то я уверен, что в Москве и Пекине тоже", — резюмирует он.
Дата: Пятница, 13 Января 2017, 10:42:02 | Сообщение # 460
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Польши заявило о скором конце "доминирования России в Европе"
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Размещение войск США и НАТО в Польше завершит российское доминирование в Европе, считает глава Минобороны страны Антони Мачеревич.
Военнослужащие США прибывают в Польшу в рамках операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve), бригада пробудет в стране девять месяцев. Планируется, что смена должна произойти так, чтобы между ротациями не было перерывов, и в регионе на постоянной основе находились американские силы.
Военные будут принимать участие в учениях с европейскими союзниками, в состав бригадной боевой группы входят порядка 3,5 тысячи военных, 87 танков, 18 самоходных гаубиц Paladin, более 400 автомобилей Humwee, а также 144 БМП Bradley*.
"Ялта закончилась. Можно сказать, что … обуславливание существования польского государства советским решением, из-за которого еще в течение (многих) лет после 1989 года мы должны были постоянно размышлять, не наложат ли русские вето против того или иного действия, можем ли мы действительно делать то, что хорошо для народа, — все это закончилось. Российское вето на территории Центральной Европы, в Польше раз и навсегда закончилось", — заявил Мачеревич в эфире Польского телевидения.
По его словам, избранный президент США Дональд Трамп и номинированные на высокие должности американские политики знают Россию и "знают, что она является угрозой", поэтому изменения отношения к РФ в ближайшее время ожидать не стоит. Мачеревич также прокомментировал заявление Москвы о том, что Россия не является угрозой ни для кого, в том числе для Польши, а размещение танковой бригады в Восточной Европе является провокацией.
"Эти слова выражают как опасение, страх, так и большое разочарование, что заканчивается этап доминирования сначала советского, а теперь российского, над Центральной Европой. А именно над ключом от Европы, которым является Польша. Надо отдавать себе отчет, и наши американские союзники это знают и именно поэтому в Польше будет находиться командование танковой бригады и сил НАТО, что Польша является ключом от Европы. Является той территорией, которая в связи со своим размером, численностью населения и готовностью к обороне и численностью армии… принимает решение о том, будет ли удержано возможное российское нападение, или нет", — считает глава польского Минобороны.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассматривает как угрозу наращивание военного присутствия США в Европе у границ РФ и воспринимает это негативно.
* В составе войск ЗВО находятся свыше 2,5 тыс. соединений и воинских частей общей численностью более 400 тыс. военнослужащих, свыше 700 танков, примерно 900 БМП и БМД, до 600 колесных (в основном — БТР-80) и более 800 гусеничных (МТЛБ и БТР-Д) БТР; более 600 САУ, до 700 буксируемых орудий, более 100 минометов, более 300 РСЗО (из них более 200 — старый добрый «Град», остальное — «Ураган» и «Смерч»); около 200 ПТРК; около 400 ПУ ЗРК войсковой ПВО (С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10»), 60 ЗРПК «Тунгуска», несколько ЗСУ-23-4 «Шилка». Кроме того, на территории ЗВО находится база резерва танков в г. Буй Костромской области. На ней хранится ещё несколько тысяч единиц бронетехники (танков, БМП, БТР). http://nevskii-bastion.ru/zvo/ С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 13 Января 2017, 10:43:32
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17:32:58 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Несокрушимая свобода" США в Афганистане: новая серия
США направят своих морпехов в провинцию Гильменд на юге Афганистана для оказания поддержки местным силовикам в борьбе с боевиками "Талибан". Эта переброска – первая операция подобного рода после вывода основной части войск США из Афганистана в 2014.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Есть такая примета: если американских морских пехотинцев куда-то отправляют, значит там дело – швах. Нужна "Буря в пустыне" (война за освобождение Кувейта в 1991 г.) – значит, туда надо направить морпехов. И "Несокрушимая свобода" (Афганистан и пр.) без них обойтись не может, и "Иракская свобода" невозможна. О таких мелочевых операциях бравых морпехов, как вылавливание в Панаме Мануэля Норьеги, и говорить не хочется. Тем более что эта операция не имела пафосного названия. "Правое дело" ни в какое сравнение не идет, например, с "Шоком и трепетом".
Ей-ей, в чем и поднаторели американские военные, так это в названиях своих операций! С остальным – похуже. И индикатор тому – опять же американские морпехи. На их сайте уже появилось сообщение, что крупный контингент морской пехоты опять направляют в Афганистан.
Формально американцы там завершили войну еще в 2014. Но вот с фактической стороной все обстоит гораздо сложнее. И мира там как не было, так и нет в помине. А тут еще талибы активизировались. Накануне в Кабуле и Кандагаре произошли два крупных теракта. В столице погибли по меньшей мере 49 человек, около 100 получили ранения. Талибы уже взяли на себя ответственность. Но любопытно, что взрыв в Кандагаре "своим" они признавать не хотят. И понятно почему. Там были убиты 11 человек и 12 человек ранены. Среди раненых – губернатор провинции, а также посол Объединенных Арабских Эмиратов в Афганистане. В годы правления в Кабуле талибов их "Исламский эмират Афганистан" был признан лишь несколькими странами. В том числе – ОАЭ и Саудовской Аравией. А тут еще появилось сообщение, что "Талибан" и запрещенное в РФ террористическое "Исламское государство" объявили друг другу "священную войну". Правда, источник информации не слишком надежный: радио "Машаль", которое можно назвать пакистанским филиалом "Радио Свобода". А у Пакистана в Афганистане – свои интересы, да и с талибами у них тоже особые отношения. Можно сказать, высокие отношения, особенно учитывая рельеф местности. Вот и приходится американским морским пехотинцам опять срочно (в пожарном порядке) возвращаться в Афганистан. Как они уже возвратились в Ирак.
Кстати, хороший сценарий для сериала! И, думается, он будет даже более рейтинговым, чем знаменитая "Санта-Барбара". Новый сериал можно назвать, скажем, "Миссия выполнена". Первая серия: бескрайнее синее море, солнце, легкий бриз. Авианосец Abraham Lincoln. На палубу садится самолет. Из него выходит президент США Джордж Буш-младший и говорит: "Мы сражались во имя свободы и мира во всем мире. И мы гордимся достигнутым. Битва в Ираке – это одна из побед в войне с терроризмом… Тиран пал, и Ирак свободен". Так закончилась война в Ираке 1 мая 2003 года. Вернее, тогда казалось, что закончилась. Вот такую, пожалуй, можно снять первую серию. А сколько их еще было и будет?!
Вот и "Несокрушимая свобода" тоже получается какой-то многосерийной. И, видно, недаром девиз американских морпехов – Semper Fidelis (дескать, не изменяю своим привычкам). Только тогда на эмблеме Корпуса морской пехоты США пора изобразить что-то менее пафосное, чем якорь. Например, какой-нибудь популярный садовый инвентарь.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 09:23:22 | Сообщение # 462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
БЕРЛИН, 16 января./Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Избранный президент США Дональд Трамп считает, что у НАТО есть проблемы, Североатлантический альянс является устаревшей организацией. Об этом он заявил в интервью германской и британской газетам Bild http://www.bild.de/bild-pl....ld.html и Times http://www.thetimes.co.uk/edition....thbjsmw .
"Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Она устарела, поскольку, как вы знаете, была спроектирована много, много лет назад",- отметил Трамп. "Во-вторых, страны не платят больше то, что должны платить",- продолжил он, отметив, что Соединенные Штаты вынуждены защищать эти государства. "Это несправедливо по отношению к США", - считает избранный американский президент, который вступит в должность 20 января.
В настоящее время, посетовал Трамп, только пять стран - членов НАТО тратят на оборону столько, сколько должны.
"Великобритания платит. Существуют только пять стран, которые платят то, что они должны. Пять. Это немного - из 22", - отметил он. "Но, независимо от этого, для меня НАТО очень важна", - заключил Трамп.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 14:20:40 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В НАТО не комментируют заявление Трампа о том, что альянс устарел
БРЮССЕЛЬ, 16 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. НАТО отказывается комментировать заявление избранного президента США Дональда Трампа о том, что альянс устарел и имеет проблемы. Об этом корреспонденту ТАСС заявил официальный представитель НАТО.
"Генеральный секретарь (НАТО Йенс Столтенберг) уже ясно заявил о своей позиции, в частности, на последней министерской встрече НАТО в декабре", - сказал он.
Дата: Вторник, 17 Января 2017, 07:57:17 | Сообщение # 464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Меркель ответила на заявления Трампа об устаревшем НАТО
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ответила избранному президенту США Дональду Трампу на слова об «устаревшем Североатлантическом альянсе» и миграционном кризисе в Европейском союзе. По словам немецкого политика, судьба Европы находится в руках самих граждан ЕС. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на Associated Press. «Я думаю, что мы, европейцы, должны сами решать свою судьбу. И я и дальше буду выступать за то, чтобы мы сохраняли единство», - заявила Меркель. Свое заявление глава немецкого правительства сделала во время пресс-конференции в Берлине. Меркель отметила, что главными проблемами для руководства ЕС остаются «борьба с терроризмом», «безопасность внешних границ ЕС», «внутренняя безопасность объединения и создание рабочих мест». Также Меркель заявила, что, прежде всего, необходимо дождаться вступления Трампа в должность главы США.
«Избранный президент обозначил свои взгляды, поэтому, когда он вступит в должность - а этого пока не произошло - мы, конечно же, будем работать с новой американской администрацией, и посмотрим, какого соглашения нам удастся достичь», - заявила Меркель. Дональд Трамп в интервью немецкому изданию Bild и британскому Times назвал решение Ангелы Меркель впустить мигрантов на территорию ЕС «катастрофической ошибкой». Кроме того, избранный президент США назвал Североатлантический альянс «устаревшей организацией». «Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы.Она устарела, поскольку, как вы знаете, была спроектирована много, много лет назад», - заявил Трамп. По мнению политика, одна из проблем военного альянса заключается в том, что многие страны не в полной мере участвую в финансировании организации, что, по словам Трамп, «несправедливо». Дональд Трамп вступит в должность главы США 20 января 2017 года.
Дата: Вторник, 17 Января 2017, 15:13:16 | Сообщение # 465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер оппозиции в бундестаге призвала распустить НАТО и создать альянс с Россией
Сара Вагенкнехт
Лидер парламентской фракции оппозиционной Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт призвала распустить НАТО. Об этом сообщает Deutsche Welle.
По словам политика, альянс должен прекратить свое существование, а на его место должна прийти новая система коллективной безопасности, включающая Россию.
Как указывает издание, заявление Вагенкнехт прозвучало на фоне интервью президента США Дональда Трампа The Times и Bild, в котором он назвал Североатлантический альянс «устаревшей организацией». «Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, она (…) была спроектирована много-много лет назад, — отметил избранный американский лидер. — Во-вторых, страны больше не платят то, что должны платить».
Также, по мнению Трампа, альянс недостаточно внимания уделяет проблеме терроризма, что является недостатком. При этом политик признал, что, несмотря на все это, НАТО для него очень важна.
Левая партия (Die Linke) — левая социалистическая партия в Германии. Имеет 64 депутатских мандата в бундестаге и семь депутатов в Европарламенте. Является крупнейшей оппозиционной партией ФРГ.
Дата: Среда, 18 Января 2017, 11:13:53 | Сообщение # 466
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО отстреляется в Грузии и на Украине
Длительные маневры НАТО в Грузии и размещение практически армейского корпуса на Украине обсуждают в эти дни начальники генштабов альянса на заседании военного комитета в Брюсселе. При этом угроза со стороны Москвы уже считается утверждением, не требующим доказательств.
Резкие высказывания избранного президента США Дональда Трампа о целесообразности НАТО стали не более чем рябью на воде, которая нипочем махине Североатлантического альянса. Высшее руководство военного союза как строило планы, далекие от экономической выгоды США, так и продолжает это делать. Во вторник, 17 января, в Брюсселе открылось заседание военного комитета НАТО на уровне начальников генштабов, на котором обсуждаются планы на ближайшее будущее.
В первый день, как сообщает пресс-служба НАТО, генералы вели "широкие дебаты о России". Не о том, что она представляет угрозу - это даже не обсуждается, это уже аксиома. А о том, как защититься от этой угрозы. Именно этими целями на военном комитете обосновали необходимость размещения в странах Восточной Европы международного контингента, в основе которого - военнослужащие тяжелой танковой бригады США. В будущем планируется усиление стран Балтии и Польши бригадой ударных вертолетов, а также предоставление другой военной помощи им и еще ряду постсоветских республик, прежде всего Грузии и Украине.
Вообще, генсек альянса Йенс Столтенберг не скрывает, что главными партнерами Брюсселя на территории бывшего СССР считает Тбилиси и Киев. Поэтому там планируется постоянное присутствие сил НАТО. Об этом будут говорить на военном комитете в среду, 18 января, в присутствии украинских и грузинских представителей. Из документов, а также из заявлений прибывшего в Брюссель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко видно, что НАТО планирует постоянное военное присутствие в Украине и Грузии.
Первым шагом в этом направлении стало создание учебных центров НАТО, где военные специалисты из стран альянса должны постоянно обучать украинских и грузинских коллег. В частности, учебно-тренировочный центр в Грузии был открыт в августе 2015 года. На Украине под Львовом в рамках программы "Партнерство ради мира" также развернут учебный центр, где в настоящее время 500 военнослужащих США, Канады и Литвы обучают солдат сухопутных войск Нацгвардии и ВСУ.
И хотя по законодательству Украины Верховная рада ежегодно должна давать разрешение на присутствие иностранных войск в стране, это не является препятствием для увеличение контингента альянса на украинской территории. Накануне своего визита в Брюссель Муженко отправил на утверждение в Раду план участия ВСУ в международных учениях с подразделениями США и других стран НАТО, согласно которому на полигоне под Львовом в течение года могут присутствовать до 1500 военнослужащих из США и столько же из других стран НАТО. С ними будут взаимодействовать около 10 тыс. украинских военнослужащих. Иными словами, страны НАТО, США и Украина развернут там полноценный армейский корпус. Официальная цель - взаимодействие в рамках миротворческой деятельности. Однако интересно, что на днях замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев может вернуть Донбасс под свой контроль уже осенью 2017 года. И как раз на июнь-ноябрь 2017 года на Украине запланированы военные международные маневры.
Летом 2017 года пройдут украинско-американские учения и в Черном море. По информации Генштаба ВСУ, со стороны США в них примут участие до 10 боевых кораблей и 5 подводных лодок, со стороны Украины - 15 кораблей и 10 патрульных катеров. Как и следовало ожидать, маневры запланированы недалеко от берегов Крыма.
Украинские военнослужащие также примут участие и в других сухопутных и морских военных учениях НАТО, которые в наступившем году пройдут на территории Болгарии, Румынии, Польши, ФРГ и Грузии. Причем в Грузии учения НАТО станут быть самыми продолжительными - с июня по октябрь 2017 года. Напомним, что на саммите в 2008 году страны НАТО согласились принять Грузию в альянс после выполнения ряда условий, в том числе проведения армейской реформы. Реализация партнерского пакета НАТО-Грузия будет также обсуждаться в среду в Брюсселе.
Дата: Пятница, 20 Января 2017, 22:19:17 | Сообщение # 467
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере
Президент США Дональд Трамп прекратит сокращение численности ВС США, говорится в изложении программы новой администрации на сайте Белого дома.
"Мы восстановим американские вооруженные силы. Наш флот сократился с более чем 500 кораблей в 1991 году до 275 в 2016. Наши ВВС примерно на треть меньше, чем в 1991 году. Президент Трамп намерен обратить вспять эту тенденцию, потому что он знает, что наше военное доминирование не должно ставиться под вопрос", — говорится в документе.
Дата: Вторник, 24 Января 2017, 15:55:15 | Сообщение # 468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США перебросят в Европу ударные вертолеты Apache
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. США к середине февраля перебросят в Европу 20 ударных вертолетов AH-64A Apache, сообщается на сайте https://www.army.mil/article...._europe американских сухопутных войск.
Согласно этим данным, первый батальон 501-го полка армейской авиации США, имеющий название "Железный дракон", перебросили на базу хранения вооружения и техники в Корпус-Кристи. Вертолеты там частично модернизируют и подготовят к транспортировке на корабле.
Батальон обеспечит воздушную поддержку операции Atlantic Resolve, отмечено в сообщении.
В рамках операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve) США с начала года размещают в Польше бронетанковую бригадную боевую группу из состава 4-й пехотной дивизии. Личный состав группы насчитывает около трех с половиной тысяч военных, имеющих на вооружении 87 танков Abrams, 18 самоходных гаубиц Paladin, 144 БМП Bradley и более 400 автомобилей Humwee.
Бригада останется в Польше до осени, а затем будет заменена по ротации.
Дата: Среда, 01 Февраля 2017, 10:34:11 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский ракетный крейсер сел на мель у берегов Японии
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Американский ракетный крейсер Antietam сел на мель в Токийском заливе вблизи японского города Йокосука, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВМС США http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=98645 .
Корабль был вынужден бросить якорь из-за повреждения гребных винтов. При инциденте из крейсера в воду вылилось гидравлическое масло. Ущерб оценят после расследования.
Отмечается, что крейсер буксирами доставили в порт Йокосука. Никто из членов экипажа не пострадал.
Дата: Понедельник, 06 Февраля 2017, 16:17:15 | Сообщение # 470
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ выяснили, что большинство истребителей ВМС США не могут летать
Истребители ВМС США F/A-18
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Почти две трети (62%) палубных истребителей ВМС США F/A-18 Hornet и Super Hornet не могут летать, пишет газета Defense News http://www.defensenews.com/article....ant-fly .
По данным издания, в настоящее время 27% истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35% ждут необходимых запчастей. Основная причина такой ситуации связана с нехваткой денежных средств на ремонт техники.
Как сообщили в ВМС США, в настоящее время 53% (1,7 тысячи единиц) всех воздушных судов, относящихся к военно-морскому флоту, не могут летать. Данная цифра включает в себя боевые самолеты, патрульные и транспортные самолеты, а также вертолеты.
В начале февраля глава Пентагона Джеймс Мэттис распорядился подготовить обоснование для пересмотра бюджета ведомства на 2017 финансовый год с целью повышения боеготовности американских военных для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ). Генерал отметил, что пересмотр бюджета касается не только текущего, но и последующего года, а также оборонной программы в период с 2019 по 2023 годы.
По словам представителей ВМС США, в случае, если бюджет будет увеличен, в первую очередь необходимы средства на содержание, а не на строительство новых кораблей. "Наши приоритеты однозначно сфокусированы на готовности (к выполнению заданий) — это необходимо, чтобы самолеты смогли летать, корабли и подводные лодки плавать, моряки были обучены и готовы", — заявил один из чиновников американских ВМС.
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 13:42:28 | Сообщение # 471
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Sun: все ударные субмарины британского флота вышли из строя
Подводная лодка Artful
Все семь ударных подводных лодок Королевского флота Великобритании оказались выведенными из строя. Субмарины поставлены на ремонт или отправлены на техобслуживание, утверждают британские СМИ.
Согласно этой информации, в море может выйти только HMS Astute, но и этот подводный корабль еще не полностью в строю, так как проходит проверки после обслуживания. На восстановление всех оперативных возможностей субмарины потребуется еще несколько недель, пишет The Sun https://www.thesun.co.uk/news....nt-know .
Издание утверждает также, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не была поставлена в известность о состоянии подводного флота, так как министерство обороны опасается ее реакции.
Источники газеты сообщили, что лодки Triumph, Torbay, Artful, Talent и Trenchant сломаны. Подводная лодка Ambush в 2016 году столкнулась с танкером в Гибралтаре и с тех пор находится на ремонте.
Все четыре субмарины класса Vanguard, выполняющие задачу ядерного сдерживания, по-прежнему в строю.
Но, как пишет The Sun, впервые британский флот остался без ударных подводных лодок, на которые в последние годы была возложена задача по патрулированию морских путей в рамках противодействия иранской угрозе, а также по сдерживанию российского флота в Арктике.
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:57:48 | Сообщение # 472
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Польши на Украине жалуется: Вслед за ЕС разваливается и НАТО
НАТО подобно ЕС переживает кризис и теряет важнейшего члена альянса — Турцию, считает посол Республики Польша на Украине Ян Пекло.
«ЕС сейчас переживает кризис. НАТО проходит через такой же процесс. Но НАТО все еще самый сильный и важный альянс в мире. Но из-за того, что случилось несколько месяцев назад в Турции, НАТО медленно теряет самый важный элемент. И это действительно страшно, что мы сегодня говорим о турецких натовских офицерах, которые просят о политическом убежище в Германии — потому что они чувствуют, что их жизнь в опасности», — сказал польский дипломат на конференции в Киеве.
Пекло не забыл связать кризисные процессы в НАТО с кознями России.
«Похоже, Путину в определенной мере удается ослаблять и раздроблять альянс НАТО», — сказал польский гость.
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 11:50:52 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский морпех поставил российскую армию в пример США
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Состоящий на действительной службе капитан морской пехоты США Джошуа Уодделл в статье для специализированного издания Marine Corps Gazette https://www.mca-marines.org/gazette/2017/02/innovation раскритиковал оборонную политику американских властей и заявил, что российские вооруженные силы действуют более эффективно при меньшем бюджете.
По его мнению, Пентагон одержим огромными расходами на оборону и передовыми технологиями, но упускает из виду другие параметры. В результате итоги недавних военных кампаний получают неверную оценку. "Пришло время нам, офицерам, принять тот факт, что мы проиграли войны в Ираке и Афганистане. <…> Мы не смогли преобразовать тактическую победу в оперативный и стратегический успех", — пишет военнослужащий.
США считают свою армию сильнейшей в мире лишь на основании гигантских затрат на оборону, в то время как большой бюджет не гарантирует военных успехов, отмечается в статье. Дорогостоящий танк M1A1 можно поразить снарядом за 20 долларов, а многомиллиардный авианосец – потопить залпом ракет, указывает Уодделл.
Он предлагает сравнить итоги американских операций с результатами, которых добиваются другие страны. В частности, Россия выделяет на все вооруженные силы вдвое меньше, чем получают одни только ВМС США. Тем не менее, она сумела поставить Вашингтон "в неловкое положение" в Сирии.
"И это та российская армия, которую, по оценкам https://ria.ru/world/20160609/1445062529.html корпорации RAND, будет невозможно остановить на начальном этапе конфликта на Балтике, даже всеми силами НАТО, которые там находятся", — добавляет Уодделл.
Он приходит к выводу, что американские вооруженные силы могли бы действовать более эффективно и при скромном бюджете. Уодделл призывает реформировать систему закупок вооружений, провести аудит для выявления лишних расходов и привлекать на службу прежде всего высококвалифицированные кадры.
Дата: Суббота, 18 Февраля 2017, 13:15:22 | Сообщение # 474
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО готовит Европу к войне
Альянс стягивает к России войска
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться".
Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Европа как единый плацдарм
Как сообщает The Associated Press, Берлин заключил целую серию контрактов. На "Аэробусы" вместе с Берлином скинутся Норвегия, Голландия, Бельгия и Люксембург. А вместе с французами немцы создадут воздушно-транспортный узел для проведения совместных спецопераций. У США страны закупят транспортные самолеты Lockheed Martin C-130J "Геркулес".
Их задача - переброска войск в любую точку Европы. Военачальники НАТО обсуждают создание командного пункта для спецназа Нидерландов, Бельгии и Дании, который может быть использован всеми странами альянса. Чехия и Румыния разрешили Германии разместить на их территориях бригады из нескольких тысяч бойцов - под единым командованием Берлина.
Лучшая защита - нападение
Как рассказал "Утру" руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, все это нужно для того, чтобы можно было в любой момент начать наступательную операцию против России. Батальоны НАТО буквально за неделю разворачиваются в Восточной Европе и Прибалтике до дивизии. Сначала завозят военную технику, а затем "транспортники" перебрасывают войска.
"Вот этими самолетами личный состав и будет переброшен на эти базы. Сядут в танки и поедут", - говорит эксперт.
Причем, по мнению Александра Жилина, не обязательно это будут Вооруженные силы США. Если конфликт дойдет до горячей фазы, американцы, скорее всего, посадят в самолеты поляков, граждан Румынии и стран Прибалтики.
"Трамп вроде бы подвергает критике НАТО, но на самом деле готовит информационную почву для реформы альянса. Его разделят на восточную и западную части. И если дойдет до горячей фазы конфликта, англосаксы воевать не будут. Будут страны, которые они считают "второсортными", - утверждает эксперт.
Грозный "дизель"
Поддерживать наступательную операцию НАТО будет и флот. Норвегия и Германия положат в "копилку" альянса новейшие дизель-электрические подлодки класса U212A.
Атомный подводный флот в Балтийском и Черном морях запрещен. Но, по словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, современный "дизель" - очень грозное оружие. И в случае конфликта в первую очередь пойдут в поход именно они. Дело в том, что сейчас лодки вооружают не просто торпедами, а ракето-торпедами. А также крылатыми ракетами типа "Калибр". Современные лодки этого типа могут не всплывать десятки суток. Этого вполне достаточно для проведения операций на Балтике или в Черноморье. И не только.
"В свое время американцы отказались от строительства дизельных подлодок, о чем сейчас горько жалеют - мы с ними общались на эту тему, - вспоминает подводник. - Раньше считалось, что атомные лодки всегда лучше. Но военная операция в Сирии заставила это утверждение пересмотреть. Когда наша дизельная "Варшавянка" проекта 636.3 ударила ракетами по боевикам в декабре 2015 года, все просто ахнули!"
Конкуренция под водой
Сильная сторона дизель-электрических подлодок не только оружие, но и новейшие технологии. По словам Игоря Курдина, современные дизельные лодки могут оборудовать двигателем Стирлинга. Воздухонезависимые энергетические установки позволяют субмаринам находиться под водой намного дольше обычного. А сам двигатель издает меньше шума.
Пионерами в производстве лодок такого типа стали шведы с их серией "Готланд". В России проектом подводной лодки "Калина" с двигателем Стерлинга занимается КБ "Рубин". Работают над новыми субмаринами и немцы, с которыми у России конкуренция еще со времен Второй мировой войны.
"Недавно мы закончили серию из шести подводных лодок, которые все ушли на Черноморский флот. До этого времени у нас там была только одна подлодка "Алроса". И это в то время, когда у Турции их семнадцать!" - говорит Игорь Курдин.
К слову, на встрече министров обороны стран НАТО в среду в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг как раз заявил об усилении группировки в Черном море. При этом глава альянса предсказуемо назвал главной угрозой российскую военно-морскую базу в Севастополе.
Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 10:38:58 | Сообщение # 475
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп заявил, что многие члены НАТО "не платят по счетам"
ВАШИНГТОН, 19 фев — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп в субботу заверил, что он остается сторонником НАТО, но отметил, что многие члены альянса "не платят по счетам".
"Мы должны игнорировать утомившее эхо вчерашних войн. Мы ведем битвы, которые больше нам не помогают, мы ведем битвы, в которых другие люди не ведут себя с нами честно. Я фанат НАТО, но многие страны в НАТО, многие страны, которых мы защищаем, очень богатые страны, они не платят по своим счетам. Они должны нам помочь", — заявил Трамп, выступая перед сторонниками во Флориде.
Выступление президента транслируют американские телеканалы.
"Мы больше не будем связаны дискредитировавшими (себя) подходами прошлого, мы больше не будем слушать тех, кто не может принести ничего, кроме провала. Новые обстоятельства требуют новых решений", — добавил президент, не уточнив, что именно он имеет в виду.
Ранее Дональд Трамп называл НАТО важной, но "устаревшей" организацией, где только пять стран несут положенные расходы. Он отмечал, что ждет от союзников увеличения военных бюджетов.
Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 10:45:30 | Сообщение # 476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США направили авианосную ударную группу в Южно-Китайское море
ВМС США в Южно-Китайском море
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Американская авианосная ударная группа начала патрулировать Южно-Китайское море на фоне напряженной ситуации по спорным границам в регионе.
"Корабли авианосной группы, включая авианосец класса "Нимиц" "Карл Винсон", в сопровождении эсминцев начали рутинные операции в Южно-Китайском море 18 февраля", — говорится в пресс-релизе ВМС США.
Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон еще до вступления в должность заявил, что США должны послать Китаю "ясный сигнал" о недопустимости его действий на спорных островах в Южно-Китайском море. Он также назвал незаконным строительство Китаем искусственных островов в море. В Пекине ответили, что действуют законно и в рамках своего территориального суверенитета.
У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 11:09:44 | Сообщение # 478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО берет на мушку Севастополь
Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Столтенберг, конечно, позабыл, что Запад вел холодную войну совсем не с Россией, а с Советским Союзом. Но мы простим ему эту неточность. Сосредоточимся на другом: означает ли итог очередных брюссельских посиделок, что эскадры боевых кораблей западных союзников уже разводят пары, чтобы начать массированное боевое патрулирование крымского и кубанского побережья?
Ничего подобного в планах НАТО, оказывается, нет. Генсек альянса особо подчеркнул, что конвенция Монтре, ограничивающая тремя неделями и общим тоннажем в 45 тысяч тонн рамки пребывания боевых кораблей нечерноморских государств в этих водах, нарушена не будет. Значит, не будет и массового вторжения через Босфор. Что же тогда имеет в виду грозный генсек?
Столтенберг отделался туманными посулами, что «постоянные военно-морские группировки НАТО станут чаще заходить из Средиземного в Черное море, интенсифицируют проведение международных учений в регионе, будут больше заниматься сбором информации». Прекрасно, но что в этом принципиально нового?
Боевые корабли альянса и так вот уже три года, с самого начала «крымского кризиса», действуют в регионе с максимальным напряжением. При этом о многом способна рассказать динамика процесса. Вот любопытные, на мой взгляд, цифры.
Всего в 2014 году натовские корабли (исключая турецкие) 31 раз входили в черноморские воды на дозволенные им конвенцией Монтре три недели. Некоторые совершали по несколько подобных вояжей. Так, ракетный крейсер ВМС США Vella Gulf (CG 72) трижды проходил пролив Босфор и возвращался обратно. Штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LLC 20), фрегат УРО USS Taylor (FFG 50), ракетные эсминцы USS Donald Cook (DDG-75) и USS Ross (DDG 71), французский ракетный фрегат FS Surcouf (F 711) проделали это дважды. Чаще других такую операцию провернул большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome (A759). Он в том году навещал прибрежные воды РФ шесть раз.
Если взглянуть в целом — наибольшую активность тогда, когда украинский кризис только набирал силу, проявляли ВМС США, Франции и Италии. Из 19 кораблей, заходивших в Черное море в тот период, на их долю пришлось 14.
Вообще стоит заметить, что активность флотской разведки Североатлантического альянса в регионе в тот год была беспрецедентной. Его разведывательные корабли в рассматриваемый период суммарно провели здесь 150 суток. Таким образом, ровно половину 2014-го военные моряки западных союзников пристально и в упор разглядывали происходившее вокруг Крыма.
Градус политической риторики по украинской проблематике продолжал нарастать, но вот необъяснимая, на первый взгляд, странность: военно-морская активность Запада к северу от Турции одновременно потихоньку двинулась в обратном направлении. В 2015 году вопреки свирепым заявлениям политиков число заходов боевых кораблей НАТО в Черное море сократилось на треть — до 21. В результате если в 2014 году общее время боевого патрулирование региона составило около 80% календарного периода, то уже через год этот показатель сократился до 51,2%.
Для ВМС НАТО на крымском направлении все совсем стало кисло в первом полугодии 2016 года — всего четыре захода через Босфор. Первым американским кораблем, прошедшим этим курсом, оказался эсминец УРО USS Porter (DDG-78). Но и он заглянул к нам на огонек лишь 6 июня. И в положенный срок дисциплинированно убрался восвояси.
Нам, конечно, никто ни в Брюсселе, ни в Пентагоне не станет объяснять причину этих метаморфоз. Но, полагаю, мы и сами догадываемся: полыхает Сирия, война идет в водах Саудовской Аравии и Йемена, неспокойно у Африканского рога и в Южно-Китайском море. Пригляда требует Персидский залив, где растущие боевые мускулы демонстрирует Иран. А ВМС США хоть и самые мощные в мире, однако же не резиновые. Их возможности поспеть всюду и всем пригрозить не безграничны. Приходится выбирать. А Украина, получается, к огорчению Киева не в приоритете.
Обратим внимание еще на один факт. Пусть и угасающая, но демонстративная активность военно-морских флотов альянса в Черном море организуется под флагом всемерной поддержки борьбы Украины с Россией. С учетом этого обстоятельства было бы естественным, если бы ракетоносные гости с Запада тут же и тоже демонстративно становились к причалам, допустим, Одессы или Очакова. Но нет же! Они явно избегают слишком рискованных, видимо, с точки зрения Брюсселя, политических жестов.
Явно не желая излишне решительно дергать за хвост российского медведя, натовцы, скажем, в 2015 году главным образом благоразумно отстаивались в румынском порту Констанца (13 визитов), болгарских Варне и Бургасе (14 посещений), в грузинском Батуми (трижды). А вот в украинскую Одессу визитеры рискнули зайти всего три раза.
Впрочем, им даже в Констанце, по крайней мере, однажды, Москва сумела дать понять, что осмотрительность в этих водах для «понаехавших» через Босфор — явно не лишняя мера предосторожности. По сообщениям иностранных СМИ, 8 июня 2016 года Воздушно-Космические силы РФ внезапно провели над Черным морем масштабную операцию явно демонстративного характера.
Судя по порядку действий нашей авиации и составу привлеченных сил, был отработан массированный удар крылатыми ракетами большой дальности по отряду кораблей НАТО на внутреннем рейде Констанцы. Для этого с аэродрома Шайковка в Калужской области были подняты четыре дальних сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3 22-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. Одновременно для их воздушного прикрытия с авиабазы Крымск (Краснодарский край) взлетела четверка истребителей Су-27 3-го истребительного авиаполка. Ударную группу обеспечивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У 144-го полка дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛО (Иваново, аэродром Северный).
Поскольку операция ВКС РФ состоялась как раз всего за несколько дней до захода в этот румынский порт сразу десяти кораблей первой постоянной морской группы НАТО и 2-го противоминного соединения НАТО, намеревавшихся участвовать в международных учениях «Sea Shield 2016», предупреждение Москвы получилось более чем недвусмысленным. И больше такой толпой ВМС нечерноморских стран НАТО в этот порт не вваливались ни разу.
А облет российскими фронтовыми бомбардировщиками Су-24М отдельных кораблей альянса, которые все же появляются в этих водах, вообще входит в обязательный ассортимент русского «гостеприимства». Только на днях случились сразу два таких эпизода. 10 февраля пара наших Су-24М несколько раз прошла над самыми топами мачт ракетного эсминца ВМС США Porter, о чем тут же высказал озабоченность Пентагон. А 17 февраля то же самое в международных водах было проделано с испанским фрегатом «Адмирал Хуан де Бурбон». И ничего экстраординарного. Такова обычная практика взаимоотношений противоборствующих флотов в любых широтах и в годы холодной войны, и сегодня. Как бы не делали политики чересчур озабоченных лиц.
Таким образом, особого душевного уюта в Черном море визитеры с Запада давно не ощущают. Тем не менее, Йенс Столтенберг грозится, что военно-морское присутствие в здешних водах в Брюсселе решено наращивать вопреки всему. Что же хотя бы теоретически он и его НАТО способны иметь в виду?
Уж конечно не операцию НАТО «Атлантическая решительность», которая санкционирована еще прежним президентом США Бараком Обамой и прямо в эти дни проходит в Балтийском и Черном морях. В рамках этой операции из Форта Карсон (США) на новое место постоянной дислокации в Восточную Европу перебрасывается 3-я тяжеловооруженная бронетанковая бригада США. Один ее батальон уже в Польше. Другой с 15 февраля начал группами прибывать в Ново-Село (восточная Болгария) и на военную базу «Михаил Когэлничану» (восточная Румыния).
Однако что такое на фоне глобального противостояния несколько сотен американских солдат и офицеров вблизи Крыма? Они, конечно, уже стали важным политическим фактором. Но, без сомнений, не будут в состоянии переломить ход вооруженной борьбы, если таковая начнется.
К тому же, напомню, что в Брюсселе нам обещано усиление именно военно-морского присутствия в Черном море. То есть, прежде всего — увеличение корабельного состава западных стран-союзников. И именно в ближайшей перспективе. В этом направлении, как представляется, даже чисто теоретически со стороны НАТО возможны всего два варианта.
Первый, сторонником которого является, очевидно, командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго, предлагает мешающую альянсу конвенцию Монтре поскорее прилюдно разорвать и выбросить за борт, а длительность патрулирования боевых кораблей в Черном море, самочинно и никого не спрашивая, увеличить до четырех месяцев. 7 декабря прошлого года Фогго в точности это и предложил. Пояснив: «Это зависит от того, станут ли вызовы в регионе более или менее срочными. Очевидно, когда действия становятся более интенсивными, вы наблюдаете присутствие дополнительных кораблей».
Тут, правда, излишне прямолинейный американский вице-адмирал совсем не учел фактора Турции. Члена, между прочим, НАТО. А Турция явно не горит желанием расставаться с международно признанным важнейшим документом, который уже почти век гарантирует, что ключики от входа в Черного моря лишь в ее руках. Поэтому Анкара вряд ли обрадуется предложению Фогго. Тем более — на фоне все более напряженных отношений с Вашингтоном. А значит, встать на этот путь Североатлантическому альянсу хотя и заманчиво, но непросто.
Второй вариант — резко усилить мощь ВМС черноморских стран-членов НАТО. То есть — Болгарии, Румынии и Болгарии. Но даже если немедленно отправить в их распоряжение стоящие пока на консервации американские, британские или французские корабли, быстро это все равно не провернуть. Понадобятся годы на подготовку и слаживание экипажей. Где к тому времени окажется Украина со своим кризисом?
Варианты вроде того, что в Первую мировую войну провернула Германия, договорившаяся с нейтральной Турцией о включении в состав ее флота своих линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау», предлагаю не рассматривать ввиду полной фантастичности такого оборота дела в наши дни.
Хотя тогда, напомню, у кайзера все получилось отлично. «Гебен» и «Бреслау» прорвались в Черное море мимо орудийных жерл британской эскадры, подняли турецкие флаги. И под новыми именами «Явуз Султан Селим» и «Мидилли», но с полностью германскими экипажами и под командованием все того же кайзеровского контр-адмирала Вильгельма Сушона принялись совершать набеги на Севастополь.
Однако в наше куда более рассудительное время этот финт, повторяю, повторить невозможно.
Что в сухом остатке у Столтенберга сегодня? Очевидный военно-политический блеф. Даже если он при этом и делает страшное лицо.
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 13:24:42 | Сообщение # 479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шаманов допустил возможность "вероломного нападения" НАТО на Россию
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.
"На Западе называют это сдерживанием России, но мы считаем, что данные силы и средства могут быть использованы в наступательных действиях против нашей страны. Мы с Гитлером тоже в своё время подписали пакт о ненападении, однако 22 июня он вероломно напал на нашу страну, и мы тоже об этом помним", — сказал Шаманов на встрече с военными дипломатами.
По его словам, в этой связи для поддержания боевых возможностей сухопутных войск завершено формирование четырех мотострелковых и одной танковой дивизии.
"Это прямой ответ на вызовы и угрозы, связанные с курсом НАТО по наращиванию своего присутствия на восточном фланге блока", — подчеркнул Шаманов.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО в то же время расширяет инициативы по "сдерживанию российской агрессии".
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:13:42 | Сообщение # 480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Эстонии боятся, что Москва будет провоцировать военных НАТО на драки
Военнослужащие НАТО на эстонском аэродроме Эмари (бывш. советский аэродром в Сууркюла с позывным "Вязовка")
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Глава департамента информации (служба внешней разведки) Эстонии Микк Марран допускает возможность драк прибывших в страну британских военных НАТО с местным населением, но видит в этом "руку Москву", сообщает газета Times http://www.thetimes.co.uk/ .
По мнению Маррана, Россия может использовать методы "медовой ловушки" (когда разведывательные службы подсылают женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, чтобы представить британских солдат как хулиганов), а также устраивать провокации, чтобы получить доступ к аккаунтам военнослужащих в социальных сетях для поиска информации с целью шантажа.
"Мы это уже наблюдаем. Ходят разговоры из серии, что местное население не радо этим солдатам. Там будет 800 молодых британских солдат. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить некоторые драки, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические "медовые ловушки" и тому подобное", — заявил чиновник в интервью британской газете.
Times пишет, что власти Эстонии и Британии на протяжении нескольких месяцев обсуждали угрозу того, что британских солдат могут вовлечь в "шпионские игры холодной войны". То, что в Европе располагаются четыре тысячи военных из стран НАТО, может стать "отличной возможностью для Москвы создать ложное впечатление о западной агрессии путем распространения фейковых новостей через кремлевские СМИ", пояснил Марран.
Никаких существенных обоснований подобных утверждений эстонский чиновник не привел. Он лишь напомнил, что в прошлом году двое британских военных, которые были на учениях в Латвии, оказались вовлечены в уличную драку с группой местных жителей. Инцидент был заснят на камеру людьми, якобы связанными с симпатизирующими России СМИ.
"Конечно, здесь есть некая российская подоплека", — заявил Марран.
Глава эстонской внешней разведки также заявил о том, что Россия якобы пытается оказать влияние на предстоящие выборы во Франции, Германии и Нидерландах.
"Могут применяться кибершпионаж, кампании дезинформации, шантаж на основе украденных данных, например", — заявил Марран.
Россию неоднократно обвиняли в попытках вмешаться в ход выборов в западных странах, не предоставляя при этом никаких доказательств. Москва все эти утверждения опровергала и называла голословными.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не видит непосредственной угрозы со стороны России.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об этом и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов у российских границ.
В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение "укрепить восточный фланг" альянса, разместив в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону. Их формирование взяли на себя Великобритания, Германия, Канада и США.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 14:43:47 | Сообщение # 481
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Шойгу о словах Фэллона: в их зоопарке нет зверя, который может указывать медведю.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прокомментировал заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Запад не хочет, чтобы "медведь совал свои лапы в Ливию", передает ТАСС.
"Ну если продолжать "звериную" тему...Что у них на гербе, лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы - кошки, но не все кошки - львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю", - сказал Шойгу, отвечая на вопросы студентом МГИМО.
Ранее Фэллон заявил, что Россия стремится дестабилизировать НАТО и Запад в целом. По его словам, Россия, контактируя с командующим национальной армией Ливии Халифой Хафтаром, проверяет НАТО на прочность. Комментируя ситуацию в Ливии, он сказал: "мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы".
Дата: Среда, 22 Февраля 2017, 08:34:52 | Сообщение # 482
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Пьяные натовцы подрались с полицейскими в Литве.
Полиция Клайпеды задержала пятерых чешских военнослужащих, которые вступили в драку с правоохранителями у одного из местных ночных клубов.
По данным полиции, инцидент произошел в ночь на 19 февраля около клуба "Portas". Чешские гости были пьяны, вели себя крайне развязно и пытались оказать сопротивление вызванным полицейским. Стражи порядка были вынуждены применить электрошокеры, чтобы успокоить разбушевавшихся иностранных вояк, сообщает BALTNEWS.lt
Чешские военнослужащие находятся в Литве в составе соединений НАТО, принимающих участие в совместных с местными военными учениях по отражению морского десанта условного агрессора. Дальнейшую судьбу провинившихся должно будет решить чешское командование.
Ранее сообщалось, что группа американских военных сфотографировалась в Эстонии на границе с Россией с развернутым флагом США в руках.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 15:01:37 | Сообщение # 483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликованы военные потери США с начала века
Почти 7 тысяч бойцов убитыми и более 50 тысяч ранеными потеряли вооруженные силы США в различных локальных конфликтах за последние 15 лет, свидетельствуют данные, содержащиеся в опубликованном Пентагоном документе. Согласно списку потерь, на который обратила внимание военный эксперт Диана Михайлова, всего за 15,5 лет официальные потери министерства обороны США составили 6 тысяч 916 убитых и 52 тысяч 519 раненых.
Вторжение в Ирак стоило США в 4424 убитых и 31 953 раненых солдат и офицеров, к этому добавилось еще 73 убитых и 295 раненых в ходе операции «Новый рассвет» в 2010 году там же, в Афганистане американцы потеряли 2350 человек убитыми и 20092 человека ранеными. В боях против ИГ (операция «Непоколебимая решимость»), где американцы в основном используют дистанционные методы ведения войны, они, тем не менее, потеряли 36 человек убитыми.
Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 15:54:39 | Сообщение # 484
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бесполезный пафос: «танковый кулак» НАТО в Европе увяз на переправах
Усиление «восточного фланга НАТО» началось с переброски 3-й бронетанковой бригадной боевой группы из 4-й пехотной дивизии США, техника которой через немецкий порт Бремерхафен уже переброшена на территорию Польши.
Три с половиной тысячи военнослужащих, более 400 единиц гусеничной техники, в том числе 87 танков Abrams, – сила, конечно, внушительная. Но по большому счету частично бесполезная и уж никак не угрожающая российской Калининградской области, на которую, собственно, и нацелен этот бронированный «кулачок».
Польша, которой была оказана высокая честь принять американские танки на своей территории, уже, похоже, отошла от эйфории торжественной встречи танков с надписью US Army на бортах и озаботилась другими проблемами.
Во-первых, выяснилось, что тяжелые танки Abrams не выдерживают польские мосты, не вмещают по габаритам железнодорожные тоннели. Соответственно, вести речь об их мобильности никак нельзя, и весьма внушительная американская группировка так и завязнет на западе Польши, в небольшом городке Жагань. Во-вторых, бремя финансовых расходов на содержание бронегруппы, которое самим Штатам обойдется в сумму превышающую 3,4 миллиарда долларов, ложится и на Варшаву, для которой такая «защита от российской агрессии» весьма существенна для бюджета.
Ну а в третьих, наличие в Калининградской области трех дивизий и сил Балтийского флота способно сдержать первый натиск неприятеля и дождаться подхода танковых армий, которые катком пройдут через территорию Латвии и Литвы. Так что тут непонятно, стоит ли «дразнить гусей» и навязывать подобный сценарий развития ситуации в Европе.
Помимо Польши, американской бригаде предстоит разместиться в Румынии, Болгарии и странах Балтии. Чтобы соблюсти трактовки основополагающего пакта Россия – НАТО от 1997 года, согласно которому альянс должен воздержаться от постоянного размещения в Восточной Европе существенных боевых сил, бригаду разобьют на небольшие подразделения, личный состав которых будет меняться на ротационной основе каждые девять месяцев.
Соответственно, даже при поддержке национальных армий данных стран серьезной военной угрозы этот «кулак» для России представлять не будет. Скорее это элемент «союзнической поддержки», гарантирующий лишь фактор безопасности. Правда, непонятно от кого – России уж точно нападать на ту же Польшу нет никакого смысла, да и необходимости. А вот присмотреть за натовскими «телодвижениями» в Европе конечно же стоит.
«Всякий военный анализ надо начинать с карты ТВД (театр военных действий), – считает военный историк, эксперт бронетанковых стратегий Александр Зимовский. – Итак, у нас ситуация: поляки и американцы форсированно отрабатывают план сухопутной войны с Россией в географических условиях Польши. В НАТО этого не скрывают, и нам тоже не надо стесняться. Стесняться в ходе ведения войны – это последнее дело.
Силы и средства прибывших в Польшу американских боевых частей первого эшелона подробно описаны военными специалистами, вплоть до каждого сантиметра габаритов, ширины мостов, глубины бродов и буквально до каждого килограмма танка М-1 Abrams в убойном весе. Понятно, американские полководцы обескуражены тем, что Abrams не вписываются в польскую военную инфраструктуру. Это смешно, но на войне такие проблемы решаемы, хотя и ведут к потере времени. Время – вот ключевой фактор войны. И здесь мы опять смотрим на карту.
Район дислокации американских танковых и вспомогательных частей обозначен и хорошо изучен. Это бывший кайзеровский еще полигон Нойхаммер в Силезии, в районе города Жагань на германо-польской границе. У поляков он называется Poligon Dobre nad Kwisą (Świętoszów), занимает 37000 гектаров, и в свое время немцы проводили на нем маневры с одновременным участием до 70000 солдат.
Но, кроме всего прочего, этот полигон известен всем российским танковым военачальникам, от командира полка и выше, как родной. Это, как говорят любители игровых видов спорта, "домашний стадион" советской 20-й Звенигородской танковой дивизии. В 1968 году, в ходе операции "Дунай", дивизия в числе прочих совершила бросок из своего района дислокации в Польше до города Чешские Будейовицы (ЧССР), преодолев 370 километров за 16 часов. И никакие мосты, тоннели, реки и прочие особенности рельефа ее не остановили. Какая она все-таки маленькая для русских танков, эта Восточная Европа, вы не находите?».
«Теперь из этого же района американские танки должны преодолеть почти вдвое большее расстояние в противоположном направлении, до польского Ольштына, – продолжает Александр Зимовский, – чтобы (гипотетически, чисто гипотетически) выйти на линию возможного соприкосновения с российскими танками частей, дислоцированных в Калининградской области. Но мы с вами уже установили, что даже по меркам 1968 года танковая дивизия, выступившая из района Калининграда, за 16 часов окажется под окнами дворца Бельведер в Варшаве.
Разумеется, это все не более чем сценарий некоей оперативной военной игры, в которую штабисты НАТО режутся в Брюсселе чуть ли не круглые сутки. Но у нее есть ряд усложняющих элементов, которые каждый раз указывают на фактор связности, то есть на возможность перебрасывать войска по внутренним линиям. И тут возникает еще кое-что.
Нет никакого секрета в том, что вся военная инфраструктура Польши была создана для обеспечения действий советской северной группы войск, проще говоря, чтобы дать дорогу движению массы танков с востока на запад. Поэтому фактически американцы размещаются в Польше с перевернутым фронтом. Но эти военные нюансы мало кого волнуют. «Пиджаки» в польском правительстве ликуют – еще бы, им удалось затащить к себе американские войска.
В то же время, как нам показали военные эксперты, возможность переброски (маневра) американских частей по территории Польши существенно ограничена. То есть потеря времени в боевых условиях для них гарантирована, со всеми последующими спецэффектами. Но все эти разумные доводы тонут в трескотне приветственных речей. Просто мне хотелось бы донести до польской публики, что те, кто сейчас произносит воинственные зажигательные спичи, оставляют участь гореть в танках другим».
Что в этой ситуации необходимо предпринять России? Прямая конфронтация, естественно, нежелательна, но и мириться с «наследием Обамы», который и инициировал на последнем издыхании наращивание сил в Европе, тоже нельзя.
«Необходимо апеллировать именно к договору между Россией и НАТО о неразмещении крупных вооруженных формирований в Восточной Европе, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. – США должны соблюдать установившийся силовой баланс в регионе и отвести свою танковую бронегруппу на исходные позиции, изобразив эту акцию как военные учения на территории стран-союзниц.
В противном случае Россия будет вынуждена принимать адекватные превентивные меры, которые будут предусматривать не только наращивание сил и средств на своих границах. И тогда территорией для размещения российских войск могут стать и некоторые сопредельные страны, в том числе и на западных границах. В качестве плацдарма в экстренной ситуации могут стать и Белоруссия, и та же дружественная нам Сербия, откуда легко простреливается все европейское пространство. Но это уже крайний сценарий, который будет означать полномасштабную войну, в которой никто не заинтересован, и Европа в первую очередь».
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 27 Февраля 2017, 10:14:38 | Сообщение # 485
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
Немецкий танк Leopard 2
В Литву были переброшены 20 немецких танков для «сдерживания России». Об этом пишет издание Stern. Отмечается, что боевые машины находятся в 100 км от России. Среди переброшенной военной техники — 20 БМП Marder и шесть танков Leopard 2. Миссия была выполнена в рамках усиления восточного фланга НАТО. Ранее сообщалось, что президент Литвы ожидает увеличения военного присутствия США на границах с Россией.
ЗЫ. Последний бой панцерваффе. Балатон 1945. Советские офицеры осматривают уничтоженный немецкий тяжелый танк «Королевский тигр». Дорога Балашноди — Армат, Венгрия. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 27 Февраля 2017, 10:15:32
Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 13:57:19 | Сообщение # 486
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США признали невозможность конкурировать с Россией в Арктике
США не способны конкурировать с Россией в области наращивания ледокольного флота в Арктике. К такому выводу в своей статье для американского портала Defense News приходит заместитель директора Центра международной безопасности имени Брента Скоуфорта и руководитель инициативной группы по Трансатлантической безопасности Магнус Норденман.
Так, у России в Арктике имеется в 10 раз больше ледоколов, чем у США. При этом Россия обладает самой длинной в мире прибрежной линией в Арктике.
Норденман также отмечает, что Россия стремится соединить Тихий и Атлантический океан по маршруту Северного моря, а за счет того, что Северный флот ВМФ России базируется на Кольском полуострове, Россия имеет доступ к более широкой части Атлантического океана. Возможность присутствия в Атлантике российских подводных лодок, способных запускать крылатые ракеты большой дальности, вызывает опасения США.
В своей статье Норденман также приводит мнение бывшего командующего Европейским командованием вооруженных сил США и Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава, который неоднократно высказывал обеспокоенность тем, что Россия сможет закрыть морские пути между Северной Америкой и Европой и тем самым преградить путь подкреплению США в Атлантическом океане.
В завершение Норденман подчеркивает, что ввиду обновленной морской стратегии России, ставящей акцент на получение большего доступа к части Атлантического океана, опасения США не являются безосновательными.
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 11:28:46 | Сообщение # 487
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова раскритиковала военнослужащих США за антироссийские акции
Военнослужащим армии США, прибывшим в Прибалтику и Польшу, следовало бы почтить память союзников по антигитлеровской коалиции, а не участвовать в исторических акциях с «отчетливой антироссийской направленностью». Об этом говорится в комментарии http://www.mid.ru/ru....2664925 официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном в четверг, 2 марта, на сайте ведомства.
Как пояснила дипломат, речь, в частности, идет о «мемориальном забеге в память о так называемых "проклятых солдатах" — членах польского антикоммунистического подполья, которые стреляли в спины воинам Красной армии, освобождавшим их страну от фашизма».
«Из той же серии — пеший "поход на Восток" — к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы», — добавила Захарова.
Подобные «сомнительные мероприятия», как отметила представитель МИД, «бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма». Она призвала американских солдат уважать память своих союзников в борьбе с нацизмом, «павших за спасение Европы от "коричневой чумы"».
1 марта в Польше отмечается национальный день памяти «отверженных солдат» (другой вариант — Национальный день памяти "проклятых солдат"), который посвящен участникам антисоветского и антикоммунистического вооруженного подполья, действовавшего в Польше в конце 1940-х и 1950-е годы. В этом году в забеге, посвященном Дню памяти, участвовали военнослужащие американского контингента, дислоцированного в Польше.
В начале февраля солдаты контингента США, который дислоцируется в Эстонии, сфотографировались с оружием и американским флагом на фоне российского Ивангорода, расположенного рядом с эстонской границей.
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 12:34:15 | Сообщение # 488
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб РФ и НАТО вышли на контакт впервые после заморозки отношений
В пятницу, 3 марта, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонный разговор с председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом. Беседа состоялась по инициативе натовской стороны. Об этом сообщает Минобороны России.
В ведомстве отметили, что «это первый контакт высокого уровня по военной линии после принятия Советом НАТО решения о заморозке отношений с Россией».
В Минобороны рассказали, что Герасимов и Павел обсудили вопросы обеспечения безопасности и перспективы восстановления взаимодействия по военной линии. Кроме того, начальник Генштаба РФ «привлек внимание собеседника к имеющимся озабоченностям, связанным с существенным усилением военной активности Североатлантического союза вблизи российских границ».
В ведомстве добавили, что стороны подтвердили необходимость взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизацию обстановки в Европе. Герасимов и Павел договорились о продолжении подобных контактов.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 12:22:14 | Сообщение # 489
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США повысили шансы выиграть в ядерной войне с Россией
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Трайдент-2 с борта американской атомной подводной лодки класса «Огайо» у побережья Калифорнии, 17 февраля 2017 года.
Пентагон скрытно провел модернизацию боеголовок для разоружающего удара
Модернизация ядерных сил США, проводимая с 2009 года, подрывает стратегическую стабильность, поскольку с тех пор американские возможности первого ядерного удара значительно увеличились. К такому выводу http://thebulletin.org/how-us-....er10578 пришли эксперты старейшего и авторитетнейшего журнала The Bulletin of the Atomic ScientistsХанс Кристенсен, Мэттью Маккинзи и Теодор Постол.
Они отмечают, что программа модернизации ядерных сил США преподносится общественности как усилия по обеспечению надежности и безопасности ядерного арсенала страны, а не для усиления своего военного потенциала. В действительности же, как пишут они на страницах издания, программа реализует революционно новые технологии, которые позволяют значительно повысить «адресную способность» и «общую убойную силу» существующих межконтинентальных баллистических ракет в арсенале США. Соответственно, это и повышает возможности выигрыша в ядерной войне за счет первого разоружающего удара.
Речь идет о революционном «увеличении летальности» морской компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) США, а именно баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). С 2009 года в рамках продления эксплуатационного срока ядерные боевые блоки W76−1/Mk4A морских ракет Trident II получили «супер-взрыватели», которые повышают вероятность уничтожения цели — путем подрыва боеголовки с повышенной убойной силой над целью при сохранении той же точности системы. Поэтому, как отмечают эксперты, у подводных сил США в настоящее время значительно больше возможностей против таких защищенных целей, как российские ракеты шахтного базирования. И если 10 лет назад только 20% подводных боеголовок США имели возможность поражения шахтных пусковых установок (ШПУ), то теперь это смогут сделать все.
Отмечается, что зарубежные наблюдатели сочли инновации незначительными и полностью пропустили их революционное влияние на военные возможности США и важные последствия для глобальной безопасности, хотя они вряд ли ускользнули от внимания Минобороны России.
Тем не менее это, считают эксперты, имеет серьезные последствия для стратегической стабильности в мире, тем более, что Россия вынуждена будет предпринять контрмеры. Дело в том, что W76−1/Mk4A — самые многочисленные боеголовки в арсенале стратегических наступательных вооружений (СНВ) США. А поскольку теперь только часть их понадобится для ликвидации МБР шахтного базирования РВСН, то американские военные будут иметь в своем распоряжении большое количество боеголовок, которые можно использовать для других миссий.
Как замечают СМИ, США собираются весной 2017 года пересмотреть доктрину применения ядерного вооружения. В декабре президент США Дональд Трамп заявлял, что страна должна существенно расширить и укрепить свой ядерный потенциал, поскольку она потеряла в этом вопросе ведущие позиции.
Напомним также, что в ноябре 2016 года первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир заявил о недооценке Минобороны возможностей американской ПРО. По его словам, средства противоракетной обороны США обладают значительно большим потенциалом, чем предполагалось ранее — эти данные были получены в результате моделирования вариантов боевого применения.
Ситуацию «СП» комментирует один из самых авторитетных российских военных аналитиков в области ядерной безопасности — ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.
— Заявления Дональда Трампа об отставании Соединенных Штатов в вопросе ядерного потенциала как до инаугурации, так и после не соответствуют действительности. Американцы каждый год непрерывно выделяют средства в размере от трех до пяти млрд долларов на каждый компонент СЯС, в том числе и на ядерные заряды — для их модернизации. Таким образом они поддерживают свою ядерную триаду на должном уровне и никому в мире в этом вопросе не уступают. Я бы не сказал, что США здесь обошли Россию, но по ряду параметров превосходство есть. В частности, способность боеголовок W76 (после модернизации) и W88 ракет Trident II к поражению высокозащищенных целей значительно увеличилась. В этом аналитики из The Bulletin of the Atomic Scientists правы.
Кроме того, президентом Обамой в рамках «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review, NPR-2010) и «Доклада о стратегии применения ядерного оружия Соединенных Штатов» 2013 года были утверждены программы, нацеленный на глубокую модернизацию ядерных сил США, в том числе — включающие разработку новой подводной лодки (ПЛАРБ), создание нового стратегического бомбардировщика, а в перспективе — и новой межконтинентальной баллистической ракеты.
Также была предусмотрена так называемая программа «три плюс два», которая позволяет модернизировать ядерные заряды и сократить их номенклатуру. То есть, в перспективе иметь три типа взаимозаменяемых зарядов для МБР и БРПЛ и два — для носителей воздушного базирования (новые боевая часть для крылатой ракеты и ядерная бомба В61−12).
В общем, существующие программы довольно обширны и позволяют плавно модернизировать ядерные силы США. Можно только гадать, кто внушил мысль Трампу о том, что ядерный потенциал США снизился и что Россия впереди, но это не соответствует действительности, а, возможно, имеет банальное политическое объяснение.
В России и США разные циклы обновления стратегических ядерных сил: в настоящий момент на этом пути находимся мы, американцам пока нет необходимости. Их программы продления эксплуатационных сроков вполне поддерживают и обеспечивают выполнение стоящих перед ядерными силами задач. Понятно, что до бесконечности продлять существующие системы нельзя, поэтому в перспективе они будут также вводить новые комплексы. Тем более что задача провести новый обзор состояния ядерных сил и системы ПРО уже поставлена Трампом перед Пентагоном. Возможно, новое руководство Белого дома примет решение ускорить выполнение предусмотренных программ обновления стратегических наступательных сил (СНС) при соответствующем увеличении финансирования.
«СП»: — В СМИ бытует мнение, что Россия в совершенствовании стратегических наступательных вооружений всегда делала упор на средства преодоления ПРО, а США в этом плане якобы отстают. Так или это?
— Средства преодоления ПРО всегда создаются адекватно возможностям противоракетной системы противника. Пока наша противоракетная оборона слабее, чем американская. Поэтому США нет необходимости создавать новые системы преодоления ПРО, как это делаем мы из-за опасения наращивания американской глобальной системы ПРО. Ракеты США также оснащены средствами прорыва противоракетной обороны. И американцы считают, что сегодняшнее состояние российской ПРО пока у них не должно вызывать беспокойства, так как их СНС вполне способны преодолеть как российскую, так и китайскую ПРО.
— Можно допустить сценарий неядерного удара крылатыми ракетами, потому что их, во-первых, трудно обнаружить, поскольку они идут на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Во-вторых, потому что удар безъядерный, что принципиально важно, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — А если мы говорим про удар баллистическими ракетами неважно какого базирования, то это и есть классическая ядерная война со всеми вытекающими последствиями. Полный разоружающий удар невозможен, потому что пуски МБР и БРПЛ фиксируются и, соответственно, какое-то количество ракет будет 100% выпущено в ответ. Подобный сценарий никому не нужен, тем не менее планирование ядерных ударов и выбор для них целей будет всегда.
Таким образом, в данном случае, обсуждая статью и инновации, можно говорить о некотором преувеличении, поскольку речь идет не о разоружающем ударе, а о полноценной ядерной войне.
«СП»: — В соцсетях уже начали писать о том, что на подобные шаги необходимо реагировать и что система «Статус-6»http://svpressa.ru/war21/article/135768/в такой ситуации — крайне важное решение для баланса сил и т. д.
— Одна система устаревает и ей на замену должна идти следующая с учетом всех технических достижений как собственных, так и иностранных. Реагировать на что-то бессмысленно, надо просто поступательно развивать свои системы вооружений.
Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 23:42:34 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Моральный облик американских морпехов оказался под угрозой
Американские морские пехотинцы, которыми так гордится Голливуд и американское общество, оказались сборищем извращенцев, не способных сдержать свои сексуальные инстинкты и первобытную агрессию. По крайней мере именно это следует из грандиозного скандала, который сейчас расследует Пентагон. Что происходит с сексуальным поведением американских военных?
В США разгорается очередной скандал, связанный с моральным обликом американских военнослужащих. И возник он не где-то, а в одном из наиболее элитных родов войск – Корпусе морской пехоты. Командование корпуса начало расследование по делу о распространении в соцсетях военнослужащими и ветеранами морской пехоты фотографий своих обнаженных коллег женского пола, как сообщило CNN. Остается неясным, сколько именно человек могло быть вовлечено в незаконную деятельность, однако, похоже, это число будет измеряться сотнями.
Морские пехотинцы делились фото своих обнаженных коллег, проходящих службу в корпусе, а также находящихся в отставке, без их ведома в секретной группе Marines United (Объединенные морские пехотинцы) в «Фейсбуке». Данная группа имела около 30 000 подписчиков, большинство из которых действующие военнослужащие и ветераны Корпуса морской пехоты США и Королевской морской пехоты Великобритании. По некоторым данным, группа уже была удалена, а другая группа с таким же названием всячески пытается отвести от себя подозрения, утверждая, что никак не связана со скандалом. Файлы (по примерным оценкам, несколько тысяч фотографий) хранились в облачном хранилище в сервисе Google Drive, которое после начала расследования было удалено по запросу военных. Однако даже после этого фотографии продолжали появляться.
Материалы включали фото обнаженных женщин, половых актов и сопровождались их именами, фамилиями, званиями, должностями, а также скриншотами их профилей в социальных сетях. При этом фотографии делали сами морпехи, подглядывавшие за коллегами, когда те переодевались или принимали душ, либо были украдены с электронной техники девушек (компьютеров, смартфонов) и их аккаунтов в интернете и соцсетях.
Чем может объясняться такое поведение военнослужащих? «Высокий тестостерон, молодые здоровые парни в закрытом коллективе. Почему бы им не подглядывать за девушками? Период любопытства может продолжаться и до 50 лет, и даже чуть подольше, – заявил газете ВЗГЛЯД врач-сексолог, научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, кандидат медицинских наук Юрий Прокопенко. – В самом любопытстве нет ничего патологического, если это не выходит за рамки приемлемой нормы, если это не вуайеризм. Здесь проблема в том, что они публиковали эти фотографии. Это просто глупость, и со стороны военнослужащих это как-то необоснованно». Еще один интересный вопрос в том, считает сексолог, будут ли девушки или их адвокаты выставлять свои претензии, опираясь на то, что они девушки и им необходим особый подход даже в армии, или в рамках вожделенного равенства полов они не будут акцентировать внимание на своей половой принадлежности. «Это очень важный прецедент, который может быть создан», – подчеркивает Юрий Прокопенко.
О скандале стало известно благодаря Томасу Бреннону, морпеху в отставке, ветерану боевых действий в Ираке и Афганистане, который сообщил об этом командованию Корпуса морской пехоты, а также на собственном сайте. После того, как он это сделал, некоторые из подписчиков группы Marines United открыто призывали пытать или убить Бреннона и изнасиловать его жену. Они также развернули целую охоту за фотографиями его дочери.
Самое невероятное, что подобные призывы звучат не из уст отъявленных преступников и головорезов, а от военнослужащих элитных подразделений Вооруженных сил США. «Что случилось с честью?» – задаются вопросом сами американские ветераны. Налицо полная деградация моральных принципов и устоев. Такое поведение уничтожает боевой дух, подрывает доверие и позорит человека, считает капитан Райан Элвис, официальный представитель Корпуса морской пехоты. Вместе с тем командующий корпусом генерал Роберт Неллер заявил: «Перед всеми, кто решит обратиться к нашим морским пехотинцам, онлайн или как-либо еще, в неподобающей манере, обидной или с недостатком уважения, я ожидаю, что каждый морпех продемонстрирует высочайшую сплоченность и верность своим товарищам всегда и везде, на службе, вне службы и онлайн».
В то же время это далеко не первый скандал, подрывающий моральный облик ВС США. В 1991 году на симпозиуме ассоциации Tailhook в Лас-Вегасе военнослужащие Корпуса морской пехоты домогались и изнасиловали 83 женщин и семерых мужчин. Американский эсминец Acadia, который был первым кораблем со смешанной командой из мужчин и женщин, прозвали «кораблем любви» после того, как 36 женщин-моряков забеременели. В 2013 году один из курсантов военной академии Вест-Пойнт, одной из наиболее старых и престижных в Соединенных Штатах, устроил скрытую видеосъемку курсантов-девушек в ванных комнатах и душевых. Отдельно стоит отметить, что случаи сексуального насилия в академии довольно часты (только в 2011–2012 годах их было около 80). В 2014 году 12 моряков подводной лодки «Вайоминг» скрытно сфотографировали и передавали с помощью смартфонов несколько видео своих коллег-женщин, раздевающихся в душе. Это уже не вспоминая о пытках военнослужащими США заключенных в иракских тюрьмах в 2003 году, неоднократных судебных процессах над высокопоставленными офицерами по делам о сексуальных преступлениях и постоянных жалоб на «проделки» американских военных от властей стран, в которых развернуты военные базы Соединенных Штатов (регулярно возникающие случаи хулиганства, дебоша и сексуального насилия).
Моральный облик американских вооруженных сил в последние годы все больше оставляет желать лучшего. И либеральные преобразования ситуацию не улучшили, а скорее усугубили. Ведь с тех пор, как женщины стали нести службу на одних условиях и совместно с мужчинами (в составе общих экипажей, в частности), число сексуальных преступлений в армии США только возросло. Этот показатель еще сильнее вырос, как отмечает WND, после разрешения служить в армии геям и лесбиянкам. При этом значительно увеличилось число мужчин – жертв изнасилований.
Недавнее (осенью 2016 года) снятие запрета проходить службу «открытым» трансгендерам также вряд ли приведет к улучшению обстановки в ВС США. Данное нововведение выглядит особо странно с учетом того факта, что, согласно официальной статистике, по состоянию на 2015 год около 15 тысяч трансгендеров и так служили в вооруженных силах США, просто не раскрывая себя. Не говоря уже о том, что ранее запрет был обусловлен зачастую сложным психофизиологическим состоянием граждан данной категории и необходимостью особых условий медицинского обслуживания, которые теперь ВС США должны обеспечить до осени 2017 года. А ведь служба в армии требует крепкого физического и психического здоровья. Кстати, нелепо в данном контексте смотрится сохраняющийся запрет для тех, у кого наблюдаются «эксгибиционизм, трансвестизм, вуайеризм и другие половые извращения». Или их «легализация» также не за горами?
Армия – не самый удачный полигон для политических шагов. Ведь легализация марихуаны в ряде штатов не привела к отмене запрета на прием в армию заядлых курильщиков «травки» и наркоманов. А популистские ходы по снятию запретов для службы в армии для сексуальных меньшинств – явно не то, в чем нуждаются ВС США на фоне регулярно возникающих вокруг них скандалов.