Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вооруженные силы США и НАТО
ВладСДата: Среда, 14 Июня 2017, 10:17:43 | Сообщение # 526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы перебросили невидимки в Европу



Самолеты угрожают Калининграду

США отправили в Европу самолеты-невидимки B-2 Spirit. Два стратегических бомбардировщика прилетели на авиабазу Фэрфорд в 20 км от Суиндона, где они присоединились к "Летающим крепостям" B-52 и B1 Lancer.

И хотя американцы утверждают, что самолеты не будут участвовать в масштабных учениях Baltops и Saber Strike в Европе и Прибалтике, фактически американцы отработали переброску самолетов B-2 в Европу, откуда они могут атаковать Калининградскую и Ленинградскую область. Радиус действия в 5тыс. км легко позволяет это сделать. А учитывая то, что каждый самолет способен нести до 16 атомных бомб, включая термоядерные B83, легко представить, какой урон может принести хотя бы один бомбардировщик, преодолевший российскую систему ПВО.

В 1999 г. невидимки B1 уничтожили треть югославских стратегических объектов во время бомбардировок НАТО. ЗРК советского производства С-125 "Нева", "Куб" ничего не могли поделать с самолетами футуристичного вида. Правда, из С-125 удалось сбить другого "невидимку" F-117, но B-1 так и остался неуязвимым. На перехват бомбардировщикам вылетали югославские МиГ-29, но им тут же приходилось вступать в бой с американскими истребителями F-15, которые прикрывали B-2.

Конечно, современные российские ЗРК С-400 намного совершеннее С-125, принятых на вооружение еще в 1961 году. Еще в 1995 г. на авиасалоне Фарнборо в Великобритании, во время демонстрационных полетов, "невидимку" удалось засечь. На экране радара были четко видны горящие сопла четырех двигателей самолета. Позже американцы частично решили эту проблему, установив за соплами специальные панели, которые частично скрывали пламя.

После этого B2 неоднократно критиковали, как в США, так и за рубежом. Что только о нем не писали - дорогой, неэффективный, уязвимый. Тем не менее, он остается на вооружении Пентагона и периодически проходит модернизацию. В то время как другой невидимка F-117 был "отправлен в отставку".

Судя по всему, всему США нужен B2 и ему готовят определенную миссию. Учитывая радиус боевого действия самолет в первую очередь угрожает российским ОТРК "Искандер" в Калининградской области. А также кораблям в акватории Балтийского моря. Теоретически самолеты могут долететь даже до Москвы, но российская столица настолько мощно защищена средствам ПРО, что такой вариант вряд ли рассматривается Пентагоном.

В ближайших планах США - вооружить B-2 крылатыми ракетами AGM-137 TSSAM, которые можно оснастить ядерными боеголовками. Главный плюс "невидимки" - возможность действовать практически в одиночку, без самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18 и EC-130E. Самолет может прикрывать лишь несколько F-22, которые также обладают технологиями "Стелс".

Александр ИЛЬИН

https://www.utro.ru/articles/2017/06/13/1330182.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Июня 2017, 11:19:36 | Сообщение # 527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт о заявлении Путина по ПРО: президент РФ обозначил "красные линии"

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ даст адекватный ответ на действия НАТО. Эксперт Никита Данюк в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в своем интервью Оливеру Стоуну президент РФ фактически сформулировал очень важное послание.

Президент России Владимир Путин в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну во вторник рассказал об "адекватном ответе" НАТО, ситуации на Украине, бывшем сотруднике спецслужб США Эдварде Сноудене и развитии демократии в РФ.

Вторая серия фильма Стоуна, основанного на интервью с Путиным, была показана на американском телеканале Showtime.

В частности, говоря о НАТО, Путин заявил, что Россия даст адекватный ответ на действия альянса для сохранения стратегического баланса. По его словам, Россия сейчас практически окружена ПРО. "На самом деле, это еще одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнеров, потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ, и это будет означать ни что иное, как еще один виток гонки вооружения. При этом наш ответ будет гораздо дешевле. Она (техника – ред.) может быть где-то более грубая, но она будет эффективной. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс. Баланс – это очень важная вещь", – добавил российский лидер.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в эфире радио Sputnik высказал мнение, что президент России, говоря об окруживших нашу страну американских системах ПРО, указал на фундаментальное противоречие внешней политики США.

"В этой части фильма неоднократно высказывался тезис, что США почему-то привыкли разрешать себе проводить политику, которая направлена на отстаивание их национальных интересов, но при этом по определению не дает права другим суверенным государствам проводить такую же независимую политику. И, кстати, Путин подчеркнул, что, по большому счету, сейчас в мировой политике существует всего лишь несколько государств, которые могут проводить независимую суверенную политику – и Россия является одним из этих государств", – сказал Никита Данюк.

По его мнению, в интервью президента России сформулировано очень важное послание западным странам.

"На мой взгляд, послание заключается в том, что Россия не является врагом, это страна, которая открыта к диалогу. Но вместе с тем это страна, которая не будет поступаться своими национальными интересами, которая всегда готова защищать свой суверенитет и не позволит другим государствам каким-либо образом посягать на нашу национальную безопасность. И как раз отвечая на вопрос о ПРО, Владимир Путин обозначил определенные красные линии, за которые он фактически не рекомендовал никому заходить", – считает Никита Данюк.

https://ria.ru/radio_brief/20170614/1496444535.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Июня 2017, 13:27:42 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия США потеряет статус «сверхсилы» через 5 лет - СМИ



Если Пентагон не получит стабильного финансирования, Соединенные Штаты потеряют свое технологическое и профессиональное преимущество перед потенциальными противниками, а американская армия может потерять статус сверхсилы уже через пять лет, пишет http://nationalinterest.org/blog....e-21144 обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар.

Всего через несколько лет, если мы не изменим траекторию, мы потеряем наше качественное и количественное конкурентное преимущество , - цитирует автор председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Джозефа Данфорда. Вместе с тем озабоченность Пентагона вызывает и растущая мощь России и Китая, которые развивают передовые военные возможности для предотвращения развертывания и эксплуатации сил США .

По мнению Маджумдара, Соединенным Штатам необходимо вкладывать большие средства в бюджет Пентагона, однако годы неустойчивого финансирования привели к катастрофе для военной готовности и модернизации . Таким образом, проблема для США заключается в том, что, если Конгресс по-прежнему не сможет обеспечить стабильные бюджеты и увеличить финансирование Пентагона, то армия США потеряет свои позиции в течение ближайших пяти лет .

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Июня 2017, 13:52:36 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мэттис прокомментировал полеты российских военных самолетов в районе Аляски

ВАШИНГТОН, 13 июн – РИА Новости. США воспринимают активизацию полетов российских военных в районе Аляски в общем контексте действий России, предостерегают от возможных ошибок, заявил во вторник министр обороны США Джеймс Мэттис.

"Не уверен, что понимаю, чего они хотят достичь там. Когда мы смотрим на комбинацию угроз из угроз демократии в киберпространстве и тому, что они делают в Сирии, медведи — бомбардировщики (Ту-95, Bear Bombers, по сообщению МО РФ, выполняли плановый полет над нейтральными водами акватории Тихого океана вдоль Алеутских островов), если посмотреть на всю эту активность вместе, это очень беспокоит и мы должны прекратить это", — сказал глава Пентагона. Сенатор попросил его прокомментировать тот факт, что за последние шесть недель российские бомбардировщики совершили пять полетов в районе Аляски.

"Этот цикл должен быть остановлен, поскольку это движение в противоположном направлении от мира, стабильности, в этих условиях могут иметь место неверные толкования (просчеты)", — прокомментировал Мэттис по просьбе законодателя.

В апреле американские военные сообщали, что российские бомбардировщики регулярно патрулировали международное воздушное пространство неподалеку от Аляски. На перехват в ряде случаев поднимались самолеты США. Несмотря на то, что каких-либо нарушений американского воздушного пространства не было, российские самолеты оказывались в зоне так называемой воздушной обороны, в которой американские военные хотели бы получать уведомления о полетах гражданских и военных самолетов.

В Минобороны РФ сообщили, что самолеты выполняли плановый полет над нейтральными водами акватории Тихого океана вдоль Алеутских островов.

Уточняется, что летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Отмечается, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

https://ria.ru/world/20170613/1496425741.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Июня 2017, 11:27:53 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg узнало, что новейший авианосец США оказался небоеспособен


Авианосец USS Gerald R. Ford

МОСКВА, 16 июня — РИА Новости. Новейший и самый дорогой в истории США авианосец Gerald R. Ford оказался небоеспособен, сообщает Bloomberg https://www.bloomberg.com/politic....=social со ссылкой на документы ВМФ США.

Как отмечает агентство, не так давно корабль был "с помпой" передан американским ВМС и удостоился похвалы президента США Дональда Трампа. Уже через две недели выяснилось, что Gerald R. Ford не может выполнять основную функцию — принимать и отправлять истребители.

Согласно документам, из-за необходимости устранения технических неполадок цена аэрофинишера (системы, обеспечивающей прием самолета при посадке) выросла с 301 миллиона до 961 миллиона долларов.

В начале июня американские ВМС получили новейший авианосец Gerald R. Ford, который обошелся в 13 миллиардов долларов и считается самым дорогим военным кораблем в мире. При этом, по данным Пентагона, корабль будет готов к полномасштабной эксплуатации только в 2020 году. К тому времени Gerald R. Ford должен совершить несколько выходов в море для "обкатки" боевых и инженерных систем.

Это уже не первая проблема с американскими новейшими военными кораблями. Осенью прошлого года, сразу же после схода с верфи, сломался высокотехнологичный эсминец-невидимка USS Zumwal.

При этом поломки оказались не единственной проблемой USS Zumwalt. Корабль оказался очень дорогим в эксплуатации даже по меркам американской армии. Так, один выстрел из уникальной пушки, которой оборудован эсминец, обходится бюджету в 800 тысяч долларов при стоимости самого корабля в 4,4 миллиарда.

https://ria.ru/world/20170616/1496642329.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 08:19:22 | Сообщение # 531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В затопленной части эсминца Fitzgerald нашли тела пропавших моряков


Американский эсминец Fitzgerald после столкновения с торговым судном

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Моряки, пропавшие при столкновении американского эсминца Fitzgerald с филиппинским торговым судном, погибли, их тела были найдены в затопленной части корабля, сообщает седьмой флот США.

Ранее сообщалось, что в результате инцидента три человека получили ранения, семь пропали без вести.

Тела моряков были обнаружены в затопленной части корабля. Тела направили в больницу города Йокосука для опознания.

Утром в субботу в службу безопасности на море порта Симода в японской префектуре Сидзуока поступило сообщение о столкновении американского эсминца USS Fitzgerald (длина 154 метра, водоизмещение 8,3 тысячи тонн) и филиппинского контейнеровоза (длина 222,6 метра, водоизмещение 29 тысяч тонн) ACX Crystal в 20 километрах от берега.



https://ria.ru/world/20170618/1496751454.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 08:32:26 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Неисправность кислородной системы в самолетах F-18 привела к смерти пилотов


Истребитель F-18 ВМС США на на палубе авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море

МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. Четыре американских пилота умерли из-за неполадок в работе кислородного оборудования на истребителях-бомбардировщиках F/A-18, сообщает CNN http://edition.cnn.com/2017....ex.html со ссылкой на результаты расследования ВМС США.

Расследование было начато в марте, после того как более сотни пилотов отказались летать на учебно-тренировочном самолете T-45, в котором наблюдались аналогичные проблемы.

О неполадках регулярно заявляют пилоты F/A-18 – этот палубный истребитель-бомбардировщик составляет основу военно-морской авиации США. В 2016 году было зарегистрировано 114 жалоб, в 2017 – 52.

По словам контр-адмирала Майкла Морана, у пилотов фиксировались головокружения и обмороки, связанные в том числе с подачей загрязненного воздуха и отказом системы генерации кислорода. За 10 лет умерли четыре человека, испытывавшие подобные симптомы, однако точная причина смертей осталась засекреченной.

Отмечается, что не менее пяти жалоб на проблемы с воздухом поступило и от пилотов новейших F-35.

В чем именно заключается неисправность кислородного оборудования на самолетах, выяснить пока не удалось.

https://ria.ru/world/20170618/1496748521.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Июня 2017, 08:35:20 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские Су-27 перехватили самолеты-разведчики США над Балтикой


Многоцелевой истребитель Су-27

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Россия в понедельник подняла истребитель Су-27 для перехвата цели над нейтральными водами Балтики, им оказался американский самолет-разведчик RC-135, сообщили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что RC-135 летел в направлении российской границы. Во время сопровождения американский самолет попытался сблизиться с Су-27 и выполнил провокационный разворот. Российский пилот отреагировал на маневр и продолжил сопровождение самолета-разведчика, пока он не развернулся прочь от границы страны.

Через десять минут после инцидента с самолетом-разведчиком США над Балтийским морем в зону вошел еще один RC-135, который также перехватил российский Су-27.

По данным Минобороны, всего за последнюю неделю самолеты-разведчики США и стран НАТО совершили более полутора десятков полетов над Балтикой у границ России.

В ведомстве подчеркнули, что все полеты российских истребителей над нейтральными водами Балтики выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Реакция Пентагона

В США перехват самолетом ВКС России самолета-разведчика ВВС США в районе Балтийского моря назвали небезопасным.

"В связи с высокой скоростью сближения и слабым контролем за самолетом во время перехвата данное взаимодействие расценено как небезопасное", — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Пентагона.

В американском военном ведомстве заявили, что их самолет не совершал провокационных маневров. "Мы действовали в международном воздушном пространстве и не сделали ничего, чтобы спровоцировать эти действия", — цитирует Рейтер представителя Пентагона капитана Джеффа Дэвиса.

Ранее о сближении российского истребителя с самолетом ВВС США над Балтикой сообщил телеканал Fox News http://www.foxnews.com/world....et.html со ссылкой на источники. По данным телеканала, расстояние между самолетами якобы составляло около полутора метров.

Всего по информации Fox News, "со 2 июня в районе Балтийского моря зафиксировано свыше 35 так называемых "взаимодействий" между американскими и российскими военными самолетами и кораблями". Несколько инцидентов произошли во время военно-морских учений Baltops, которые проводились в Балтийском море с 1 по 18 июня.

Недавние случаи перехвата

Шестого июня российское Министерство обороны сообщило о перехвате стратегического бомбардировщика B-52. Истребитель Су-27 сопровождал американское воздушное судно, пока он не удалилось от границ России, а затем вернулся на свой аэродром.

В Пентагоне заявили, что самолет B-52 выполнял "обычную миссию" в международном воздушном пространстве над Балтикой в момент перехвата. Тогда в ведомстве отметили, что "подавляющее большинство" таких маневров российские ВКС выполняют "безопасно и профессионально".

По словам командующего Шестым флотом ВМС США и ударных сил НАТО вице-адмирала Кристофера Грэйди, бомбардировщики находятся в этом регионе в рамках рутинной операции по взаимодействию с партнерами, а в самом перехвате нет ничего необычного.

Десятого июня Пентагон сообщил о еще одном аналогичном случае: тогда Су-27 перехватил в небе над Балтийским морем самолет-заправщик KC-135, сопровождавший группу американских бомбардировщиков в рамках учений Baltops.

Характеристики самолета

Cамолет радиоэлектронной разведки RC-135U Combat Sent создан на базе Boeing 367-80 и впервые поднялся в воздух в 1964 году. Он предназначен для стратегической радиоэлектронной разведки, радиоперехвата, отслеживания активности сухопутных, морских и воздушных сил противника. Техническое оснащение позволяет ему передавать разведданные напрямую в Пентагон и Белый дом.

Экипаж самолета состоит как минимум из 23 человек, в том числе десяти офицеров радиоэлектронной борьбы и шести специалистов по региону.

Разведывательные планы США

В конце мая телеканал RT сообщил, что согласно контракту, размещенному на портале госзакупок США, Вашингтон планирует создать новую службу разведки, которая будет вести деятельность на территории Балкан и Восточной Европы.

Новую разведывательную группу разместят, в том числе, на территории военной базы Кэмп-Бондстил, которая находится возле города Урошевац в Косове. Там же располагается Многонациональная оперативная группировка "Восток" под командованием Соединенных Штатов – часть международных сил НАТО.

Сотрудники подразделения будут заниматься анализом данных, планированием и организацией разведывательных операций.

По мнению профессора Академии военных наук России Владимира Козина, США и НАТО нужно поддерживать в лице России "образ врага" для оправдания своих расходов на армию.

"Разведывательные органы как раз обеспечивают этот образ в лице России. Скажем, если посмотреть на активность США и НАТО в воздухе, то после 2014 года она увеличилась практически в десять раз. Самолеты-разведчики ВВС США и НАТО постоянно находятся над Балтийским морем и в зоне Черного моря. А военная активность около границ с Россией увеличилась в пять раз", – сказал Козин в эфире радио Sputnik.

https://ria.ru/politics/20170620/1496949532.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Июня 2017, 11:40:20 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский беспилотник совершил беспрецедентный разведывательный полет у границ РФ



Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Стратегический беспилотный летательный аппарат (БЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk, вылетевший во вторник из Италии, совершил многочасовой разведывательный полет вблизи границ Ленинградской и Псковской областей, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

По их информации, тяжелый американский беспилотник, который поднялся с авиабазы Сигонелла на Сицилии в Средиземноморье, пролетев над территориями Франции и Германии, в течение дня курсировал вблизи российских границ в районе Финского залива в воздушном пространстве Эстонии.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать на большую глубину за действиями сил и средств ПВО России в регионе.

Данный беспилотник неоднократно использовался в текущем году для проведения разведки вблизи территорией ДНР и ЛНР. Кроме того, он применялся для нанесения авиаударов по целям ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) в Ливии

Согласно открытым источникам, аппарат может патрулировать в течение 30 часов, совершая полет на высоте 15-18 тыс. метров.

http://www.interfax.ru/world/567455


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Июня 2017, 12:23:15 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Солдат США помочился на фасад здания министерства внутренних дел Литвы



Пописать ночью в центре Вильнюса на угол здания МВД Литвы стоит всего 15 евро. Именно таким штрафом откупился от литовского правосудия солдат армии США, справивший малую нужду нынешней ночью. Об этом сегодня, 20 июня, сообщает корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на местные СМИ. Военнослужащего США задержал полицейский патруль. После короткой лекции о сути совершённого им правонарушения и уплаты штрафа, американец был отпущен.

http://baltnews.lt/vilnius_news/20170620/1017272704.html

ЗЫ. В Литве сейчас дислоцированы несколько подразделений спецназа США. Инцидент с американским солдатом — далеко не первый скандал с участием военных НАТО. Так, в феврале пятерых нетрезвых и агрессивно настроенных чешских военнослужащих пришлось успокаивать электрошокерами в ночном клубе Клайпеды.

Сразу после этого глава Департамента информации (службы внешней разведки) Эстонии Микк Марран заявил, что драки между прибывшими в республику британскими военными НАТО и местными жителями могут быть спровоцированными российскими спецслужбами.
http://rusnext.ru/news/1498027382


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Июня 2017, 12:59:46 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истребитель НАТО F-16 попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой


Истребитель F-16

КАЛИНИНГРАД, 21 июня. /ТАСС/. Истребитель НАТО F-16 попытался приблизиться к самолету министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, но его "отогнал" российский истребитель Су-27, передает корреспондент ТАСС, находившийся на борту министра.

Самолеты НАТО попытались сопроводить самолет министра обороны РФ над нейтральными водами Балтийского моря, когда он следовал в Калининград. Борт, в котором находился глава Минобороны РФ, следовал с эскортом, состоящим из истребителей морской авиации Су-27.

Один из самолетов НАТО попытался приблизиться к борту министра обороны, но между ним и российским лайнером встал российский истребитель. Су-27 "показал" вооружение, качнув крыльями. После этого F-16 ретировался.

http://tass.ru/politika/4354740


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Июня 2017, 17:02:20 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт об инциденте с самолетом Шойгу: НАТО совершает опасную ошибку



Как стало известно, самолет министра обороны России Сергея Шойгу сопровождали над Балтийским морем польские истребители. Эксперт Евгений Кожокин в эфире радио Sputnik отметил, что на такие действия польское руководство самостоятельно не пошло бы.

Сопровождение самолета министра обороны России Сергея Шойгу осуществляли над Балтийским морем польские истребители, сообщили в Варшаве.

Накануне натовский F-16 попытался приблизиться к самолету министра обороны над нейтральными водами Балтики, но его "отогнал" российский Су-27. Шойгу летел в Калининград на заседание коллегии Минобороны.

Представитель альянса позднее заявил журналистам, что пилоты НАТО в случаях, когда "неизвестный самолет приближается к воздушному пространству альянса", действуют по стандартной процедуре и остаются на безопасном расстоянии. По его словам, в организации не знали, кто именно был на борту самолета. Поведение российских пилотов он оценил как "безопасное и профессиональное".

"Это польские F-16 перехватили над Балтикой самолет российского министерства обороны и эскортирующие его Су-27", – сообщила польская радиостанция RMF FM.

перативное командование Вооруженных сил Польши позднее официально подтвердило факт участия польских истребителей в перехвате российских самолетов.

Как заявили со своей стороны в Вооруженных силах Литвы, истребители НАТО поднялись на перехват самолета Шойгу с авиабазы Шяуляй.

Профессор МГИМО Евгений Кожокин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что подобными опасными действиями НАТО стремится оказать давление на российское руководство.

"Такого рода инциденты опасны: какой-то технический сбой, какая-то ошибка пилота – и далее мы вступаем в область непредсказуемого. К сожалению, люди, которые отдавали приказ, руководствовались своим стремлением оказывать давление на российское руководство. Существует представление, и прежде всего в городе Вашингтоне, что мы не выдержим этого психологического давления – не выдержит российское руководство и пойдет на уступки, которые будет иметь исключительно отрицательные последствия в целом для нашей страны. Мне кажется, что они глубоко ошибаются по поводу возможности оказывать таким образом давление на российское руководство. Это опасная ошибка", – уверен Евгений Кожокин.

По его словам, хотя перехват российских самолетов осуществляли истребители НАТО, ответственность за этот инцидент лежит не только на альянсе в целом, но и на конкретных странах.

"НАТО – высокоинтегрированная военная организация, и на подобного рода действия польское руководство самостоятельно не пойдет. Эта акция явно была согласована с той страной, которая является ведущей державой в НАТО. Поэтому ответственность за этот инцидент прежде всего – на Соединенных Штатах. Другое дело, что не все из стран НАТО на такое пошли бы. И в истории НАТО достаточно много случаев, когда "главную страну" несколько поправляли. Поэтому в данном случае доля ответственности польской стороны также присутствует. Очень жаль, что нынешнее руководство Польши далеко не всегда руководствуется национальными интересами и совершает действия, которые не идут на пользу ни стабильности в Европе, ни интересам в конце концов самой Польши", – сказал Евгений Кожокин.

https://ria.ru/radio_brief/20170622/1497086625.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Июня 2017, 14:09:55 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крупнейший корабль британского флота оказался уязвим для кибератак


Авианосец "Королева Елизавета" перед началом морских испытаний. 26 июня 2017 года

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Самый крупный корабль Королевского военно-морского флота авианосец "Королева Елизавета" может пострадать от кибератак из-за устаревшего программного обеспечения, пишет газета The Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news....raising .

В понедельник судно, названное в честь королевы Елизаветы I, впервые отправилось в плавание. Как отмечает издание, на снимках, сделанных журналистами внутри диспетчерской комнаты корабля, заметно, что на компьютерах используется операционная система Windows XP.



Microsoft прекратила поддержку этой ОС, поэтому информационные системы корабля особенно уязвимы перед угрозой взлома. На многих компьютерах организаций, пострадавших от атаки вируса-шифровальщика Wannacry, была установлена именно Windows XP, подчеркивает газета.

Авианосец Королева Елизавета" — крупнейшее военное судно в истории Великобритании. По данным The Guardian, стоимость корабля составляет 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, строительство судна заняло шесть лет.

Кораблю предстоит шесть недель испытаний в Северном море. На борту будут находиться более 700 человек.

https://ria.ru/world/20170627/1497359309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Июня 2017, 14:29:08 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО в ужасе от растущей мощи России и готовится дать "ответ"


Танк Т-14 Армата на репетиции военного парада на Красной площади в Москве. 2017 год

Глава военного комитета НАТО признает: Россия добилась серьезного прогресса в военной сфере, причем по всем направлениям. Похоже, что в альянсе этого не ожидали.

Удивительная все-таки логика у натовских "вождей". Они вновь обеспокоены растущей военной мощью России. И, само собой, считают ее потенциальной угрозой для "просвещенного" и "миролюбивого" Запада. На сей раз на добропорядочных жителей Европы и США ужас навел глава военного комитета альянса генерал Петр Павел. По его мнению, Российская Федерация добилась серьезного прогресса в военной сфере. Причем по всем направлениям. В качестве примера он привел разработку новых видов обычных и ядерных вооружений, а также умение российской армии выполнять задачи на значительном удалении от собственной территории. Подобные возможности, если следовать за ходом мысли натовского генерала, нужно уравновешивать ответными действиями НАТО. Впрочем, военный чиновник не решился назвать намерения Москвы в отношении альянса агрессивными, назвав их "неясными". Тем не менее, "потенциальную угрозу" с востока в Брюсселе воспринимают серьезно, отметил Петр Павел. Даже несмотря на то, что главный упор приходится делать на борьбу с терроризмом.

По сути, эти заявления демонстрируют, что в НАТО продолжает превалировать перевернутое с ног на голову восприятие окружающей реальности. Усиление группировки блока в Прибалтике и Польше – так называемого восточного фланга – там преподносится как "ответ" на угрозу со стороны России. А дело-то, между тем, обстоит ровно наоборот. Приходится раз за разом констатировать, что лидирующие позиции в противостоянии НАТО и России играет отнюдь не Москва. Она лишь отвечает на последовательное, многолетнее расширение альянса в сторону российских границ. Правда, отвечает весьма качественно, активно модернизируя Вооруженные силы и развивая самые перспективные виды оружия.

Часть брюссельских стратегов – не из числа тех, кто искренне уверовал в "российскую агрессию" – конечно, твердо знают, что Россия ни на кого нападать не собирается. Тем не менее, они играют в свою игру, год за годом нагнетая панику вокруг законных военных усилий России, призванных обеспечить ее безопасность и целостность.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, развертывание сил НАТО на восточном фланге отражает стремление альянса осваивать геополитическое пространство. То самое, которое, по мнению членов организации, оказалось "свободным" после распада СССР. Собственно, в этом и весь "фокус". А все остальное – словесное сопровождение с использованием малоубедительных поводов. Причем выглядят эти поводы все более нелепо и банально. Хорошо хоть Брюссель не пошел на полное прекращение контактов с представителями России, что вселяет какую-никакую надежду на здравомыслие его представителей. Не исключено даже, что скоро состоится новое заседание Совета Россия – НАТО. Впрочем, у той части руководства альянса, которая "заточена" на обострение конфликта и полный разрыв контактов с Москвой, появился новый повод для истерики – очередное успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Россия, конечно, рассчитывает, что рационализм у западных партнеров возобладает. Но готова переждать и новый приступ эмоций, продолжая заниматься собственной обороной и безопасностью. Дело-то уже привычное.

Автор Илья Харламов, радио Sputnik

https://ria.ru/accents/20170627/1497364872.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Июня 2017, 09:14:21 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Самый крупный корабль Королевского военно-морского флота авианосец "Королева Елизавета" может пострадать от кибератак из-за устаревшего программного обеспечения

Цитата ВладС ()
Глава военного комитета НАТО признает: Россия добилась серьезного прогресса в военной сфере, причем по всем направлениям

В МО РФ назвали незнанием морской науки слова британского министра об "Адмирале Кузнецове"


Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/.
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал хвастливыми слова британского министра обороны Майкла Фэллона о "красоте" нового британского авианосца Queen Elizabeth и его превосходстве над российским авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Заявление представителя МО РФ поступило в ТАСС.

"Экзальтированные заявления главы британского военного ведомства Фэллона относительно превосходства внешней красоты нового авианосца над российским авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" демонстрируют откровенное незнание им [министром] военно-морской науки. И прежде всего - сути отличий "авиаматки", которым де-факто является британский авианосец, от авианесущего крейсера проекта 1143.5 "Адмирал Кузнецов", - отметил Конашенков.

"Так же, как у пчел, британский авианосец самостоятельно способен лишь выпускать из чрева самолеты, находясь в плотном окружении роя защищающих его боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок <...> В отличие от авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", оснащенного зенитным, противолодочным и, самое главное, - противокорабельным ракетным вооружением "Гранит", британский авианосец - всего лишь удобная крупногабаритная морская цель", - указал представитель российского военного ведомства.

"С учетом этого, как раз в интересах британского королевского флота - в открытом море не демонстрировать "красоту" своего авианосца ближе нескольких сотен миль от "дальнего родственника", - заметил Конашенков.

Ранее в интервью газете Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news....-fallon министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что русские будут смотреть на крупнейший корабль королевского военно-морского флота Великобритании авианосец Queen Elizabeth с завистью и восхищением. При этом британский министр подчеркнул, что ВМС страны примут все возможные меры, чтобы российские корабли не приблизились к авианосцу.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4373231


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Июля 2017, 15:00:31 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: США рискуют проиграть танковую войну России

Как сообщает сайт National Interest http://nationalinterest.org/blog....d-21526 , США нужно срочно наращивать производство танков, иначе американцам и их союзникам нечем будет отражать «агрессию России» в Европе.

Производство танков в США упало до самого низкого уровня на памяти ныне живущих. В общей сложности 12 боевых танков «Абрамс» в год производится на последнем оставшемся в стране танковом заводе в Лиме, штат Огайо. Тем временем, Россия планирует оснастить свои силы в Европе сотнями танков следующего поколения, которые выглядят намного более живучими, чем американские, пишет в статье американский военный эксперт Лорен Томпсон.



Таким образом, армия США сталкивается с кризисом в сфере тяжелой брони. Хотя Конгресс стремится увеличить расходы на танки, план модернизации, который администрация Дональда Трампа унаследовала от времен правления Барака Обамы, займет почти четверть века.
В таком случае война может разразиться задолго до того, как большая часть войск получит модернизированные танки.

"Фактически, отказ Америки и ее союзников по НАТО заменить их стареющие бронированные машины стал приглашением к агрессии", - утверждает автор статьи.

Россия уже обладает количественным преимуществом в региональных бронетанковых войсках. Американские союзники, такие как Германия, Франция и Италия, имеют в своем активе менее 300 танков. У России их тысячи.

Но теперь в России создают танк еще лучше, чем устаревшие транспортные средства, которыми располагает армия США и ее союзники. Речь, конечно же, идет об «Армате». Должностные лица армии США признают, что Россия достигла «паритета» с западными бронированными силами, но по мере того, как производство «Арматы» будет налажено, РФ выйдет в этой гонке вперед.

"Не будет преувеличением сказать, что это несоответствие возможностей может привести к поражению США в будущей войне между Востоком и Западом. Это, безусловно, не помогает делу регионального сдерживания. К сожалению, уже слишком поздно начинать новую программу, направленную на восстановление возможностей американской армии в наземных боях. Это займет много десятилетий. То, что нужно сделать армии - значительно ускорить выпуск последних танков Abrams, а затем добавлять усовершенствования по мере их появления", - пишет эксперт.

General Dynamics, главный подрядчик по танкам «Абрамс», предложил план по модернизации всех танков в тяжелых бригадах армии США через пять лет, а также заявил о желании президента Трампа снизить себестоимость каждой новой машины. Проще говоря, согласно плану, будет производиться 22 танков в месяц, а не пять, что снизит стоимость каждого танка как минимум на 15%. Компания заявляет, что может начать ускоренное производство в течение 18 месяцев после подписания многолетнего контракта.

Автор статьи отмечает, что предыдущая администрация США проворонила «надвигающуюся угрозу на Европу» и что несколько лет назад высокопоставленные чиновники Пентагона всерьез предлагали закрыть последний танковый завод в стране.

https://topwar.ru/120531-....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Июля 2017, 10:53:52 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США ввели в строй новый ракетный эсминец USS John Finn



ВМС США ввели в строй новейший ракетный эсминец USS John Finn. Торжественная церемония по этому поводу прошла на военно-морской базе Перл-Харбор.

Новейший ракетный эсминец USS John Finn накануне ввели в строй в США. На военно-морской базе Перл-Харбор прошла торжественная церемония, сообщила https://www.defense.gov/News....ef-says пресс-служба Пентагона.

Глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Гарри Харрис, выступая на Гавайях сообщил, что появление нового корабля должно стать для союзников и противников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе доказательством того, что Америка имеет свои интересы в этой части света.

«Появление этого корабля говорит нашим друзьям и противникам, что мы очень серьезно относимся к данному региону», — подчеркнул он.

Как отмечается новый эсминец назвали в честь американского моряка Джона Финна, защищавшего базу Перл-Харбор во время нападения японцев 7 декабря 1941 года. Солдат получил 20 ранений, но не оставил поле боя, за что был награжден орденом Почета, став его первым кавалером. Финн умер в 2010 году в возрасте 100 лет.

Напомним, в апреле ракетный эсминец USS Paul Ignatius (DDG 117) был принят в состав ВМС США. Торжественная церемония состоялась на верфи компании Huntington Ingalls Industries Shipbuilding в Паскагуле (штат Миссисипи).

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707160455-bgi9.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Июля 2017, 15:48:17 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт прокомментировал испытания лазерного оружия США в Персидском заливе

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Демонстрационные испытания американской корабельной лазерной установки в Персидском заливе рассчитаны на запугивание Ирана, при этом ее боевая эффективность относительно небольшая, считает эксперт центра военно-политических исследований при МГИМО (у) МИД России Владимир Коровин.

Ранее в понедельник телеканал CNN http://edition.cnn.com/ сообщил, что военно-морские силы США провели в Персидском заливе испытание системы лазерного оружия (LaWS), размещенной на транспорте-доке USS Ponce. По данным телеканала, LaWS поражает цель со скоростью света — в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. Сообщалось, что для тестирования лазерного оружия ВМС США запустили цель в виде беспилотного самолета, команда по обслуживанию лазера навела оружие на цель, крыло беспилотника загорелось "в одно мгновение", и он упал в море. Удар произошел "беззвучно и незаметно". Отмечено, что для функционирования оружия нужен только запас электричества, которое поступает из небольшого генератора, и три человека для обслуживания лазера. Собеседник CNN лейтенант Хьюз оценил стоимость одного использования оружия в один доллар США. Телеканал сообщил, что в настоящее время лазерное оружие нацелено на выведение из строя воздушных судов и небольших лодок.

"Это, прежде всего, демонстрационные испытания. США демонстрируют Ирану, который на другой стороне берега, что они могут поразить их небольшие лодки, беспилотники, катера этой установкой", — заявил РИА Новости во вторник Коровин.

По его словам, США сейчас не могут отправить в Персидский залив две-три авианосные ударные группы, как к берегам Северной Кореи, поэтому запустили установку LaWS. "Иранцы же все время показывают им свою силу: то катер захватят, то американских моряков. То есть, Соединенные Штаты как бы намекают, что нажмем на кнопку, и вы даже не узнаете, что это было — ни шума, ни выстрела ни один спутник не видел, а корабль утонул. Такую цель они преследуют этим демонстрационным испытанием", — подчеркнул эксперт.

По его мнению, нынешний американский заход в Персидский залив — это фактически повторение испытаний на корабле-доке Ponce 100-киловаттной установки фирмы Raytheon. "Предыдущая серия испытаний прошла в декабре 2014 года", — уточнил Коровин.

"С тех пор в Персидском заливе многое изменилось. Началась сирийская кампания, ВМФ России выполнял пуски "Калибров" неподалеку. Теперь они туда вернулись и проводят испытания", — сказал эксперт.

Коровин считает, что эффективность LaWS нельзя назвать высокой. "Дальность ее действия не превышает одного-двух километров. Дальше влага начинает лазерный луч поглощать. Испытания происходят в Персидском заливе летом, когда небо чистое, нет песчаных бурь, минимальная влажность над водой. США достаточно много работали над этой темой с Израилем. Израильтяне, когда выбирали, какую систему им создавать — на основе ракет или лазеров — выбрали тему ракетную. Соответственно от лазеров они отказались. Это было порядка десяти-пятнадцати лет назад", — констатировал собеседник агентства.

Он отметил, что в СССР подобные эксперименты проводило НПО "Алмаз" в начале 1980-х годов. "Есть фотографии, как они сбивали беспилотник. Тогда были сделаны те же выводы: дальность поражения целей относительно небольшая, энергии требуется много и, соответственно, ракетный вариант перехвата и энергетически, и финансово выгоднее", — пояснил Коровин.

Он усомнился в том, что один выстрел LaWS стоит один доллар. "Конкретный выстрел, может, быть, и стоит столько, но к этому доллару надо добавить несколько десятков миллионов, затраченных на технологии и прочее", — пояснил эксперт.

"Коэффициент полезного действия подобных лазеров составляет единицы процентов. И когда говорят о 100-киловаттной установке, это говорит о том, что на нее работает вся энергетика корабля. Ее накачивают на соответствующий запас, и после этого энергия, да, выделяется. И действительно, если разделить ток из нашей розетки на количество этой энергии, получится один доллар за выстрел. То есть, это — хитрая вещь. Надо делить на все количество импульсов этого луча", — добавил собеседник РИА Новости.

https://ria.ru/world/20170718/1498690591.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Июля 2017, 12:47:23 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страдания несчастного ёжика, которого почему-то всегда пугают голым задом. О сообщении CNN об испытаниях лазерной пушки ВМФ США в Персидском заливе



Итак, свершилось. Американский инженерный гений воплотил идею Алексея Толстого, которую он изложил в 1927 году, в жизнь. Я говорю о гиперболоиде инженера Гарина. Как сообщила американская телекомпания CNN, ВМФ провёл испытания лазерного оружия в Персидском заливе. Система лазерного оружия (лазерная пушка) LaWS была размещена на транспорт-доке USS Ponce (LPD -15).

Вот что сказал восхищенный новым оружием капитан LPD -15 Кристофер Уэлс: "Оно более точное, чем пуля. Это не узкоспециализированная система вооружения, как некоторые другие орудия, которые у нас есть в оборонной промышленности, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против надводных целей или только в отношении… наземных целей, в этом случае это очень разноплановое оружие, оно может быть использовано против множества целей".

Ему вторит лейтенант Кейл Хьюз: "Мы не беспокоимся из-за ветра, из-за дальности действия, мы не волнуемся ни из-за чего другого. Мы способны поразить цели со скоростью света".

Военные моряки сообщили, что лазерный луч, испускаемый установкой, бесшумен и невидим для человека. Стоимость лазерной пушки составляет примерно $40 млн., а выстрел обходится в один доллар. Ее обслуживают три человека. ВМС США, как сообщается в репортаже, разрабатывает в настоящее время лазерное оружие, предназначенное для уничтожения ракет в воздухе.

Я не знаю, стоит ли рассказывать о разработке такого оружия у нас и в КНР. Об этом написано множество статей. Более того, разведки периодически допускают утечку информации об успехах потенциальных противников в создании лазерного оружия. Вспомните хотя бы январское заявление генерала Джона Хайтена, главы Стратегического командования Вооруженных Сил США: "Россия изучает значительные военные возможности против спутников, включая лазеры для использования в космосе и другие военные возможности, которые могут угрожать нашим спутникам… В недалеком будущем они смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне".

В современной ситуации американские избиратели все чаще и чаще спрашивают правительство о том, куда же были затрачены огромные средства бюджета, выделенные на разработку новых вооружений. То, что уже продемонстрировано Россией, впечатляет. А то, что демонстрируют США, как-то не очень. Вспомните последние испытания систем ПРО. Официально звучит красиво: "В ходе испытаний мишени, имитирующие баллистические ракеты (далее название государства) успешно поражены!.." Но специалисты прекрасно понимают, что испытания были по упрощенной схеме. Практически в "тепличных условиях". Как если бы вы выстрелили из орудия практически в упор.

Как мне кажется, вчерашние испытания — это и есть попытка показать достижения американского ВПК американскому же народу. Ну, и союзникам-прихлебателям заодно. Другая цель вытекает из места проведения испытаний. Персидский залив! Тот же лейтенант Хьюз, высказывание которого я приводил выше, заявил о приоритетных целях лазерной пушки. Беспилотники, катера и малые подводные лодки. А с кем в Персидском заливе готовятся столкнуться ВМФ США?

Единственный противник в заливе — иранские ВМФ. Именно Иран обладает в этом районе таким вооружением. И именно Иран должен испугаться. Для тех, кто мало знаком с противостоянием в Персидском заливе и с возможной эффективностью катеров против американских кораблей, советую посмотреть лоцию. Где смогут пройти даже самые малые "американцы" и куда смогут уходить "иранцы" после атаки.

По мнению американцев в иранских ВМФ сейчас должна начаться паника. Как? Ни выстрела, ни звука, ни ракеты... и смерть?.. А самое главное, никто даже не увидит причину взрыва катера или подводной лодки. Нападения вроде и не было... Согласитесь, не очень впечатляющая перспектива.

Так "был ли мальчик"? Может, это фейк, и такого оружия не существует?

Напомню одну давнюю историю из жизни советского, на тот момент, НПО "Алмаз". Именно в этом научно-производственном объединении в начале 80-х годов проводились точно такие же испытания. И отрабатывался тогда удар по беспилотнику. По крайней мере, на фотографиях виден именно беспилотник. Но тогда от этого вида вооружения отказались ввиду относительно небольшой дальности поражения объекта и большой энергоемкости. Комиссия сделала вывод о предпочтительности ракетного перехвата целей. Такой способ был признан более дешевым, более надежным и требующим меньших энергозатрат.

Американцы практически повторили тот давний эксперимент. Причем, если внимательно смотреть видеоматериалы, на достаточно малых расстояниях. Позволю себе процитировать компетентного в области вооружения военного эксперта центра военно-политических исследований при МГИМО (у) МИД России Владимира Коровина. Эту оценку он дал https://ria.ru/world/20170718/1498690591.html в интервью РИА «Новости»: "Дальность ее действия не превышает одного-двух километров. Дальше влага начинает лазерный луч поглощать. Испытания происходят в Персидском заливе летом, когда небо чистое, нет песчаных бурь, минимальная влажность над водой. США достаточно много работали над этой темой с Израилем. Израильтяне, когда выбирали, какую систему им создавать — на основе ракет или лазеров, выбрали тему ракетную. Соответственно, от лазеров они отказались. Это было порядка десяти-пятнадцати лет назад".

Как видите, ученые и других стран столкнулись с аналогичными проблемами. И пришли точно к такому же выводу, что и специалисты из НПО "Алмаз". Да и мои выводы подтверждаются в некоторой части.

Но предположим, что основной целью такого оружия будут все-таки воздушные объекты. В этом случае дальность, теоретически, должна существенно увеличиться. Все-таки воздух над поверхностью моря и воздух в километре-двух от поверхности это совершенно разная физическая среда. Но на сколько увеличится дальность? В 2-3 раза? В 5 раз?

При современных скоростях крылатых ракет сколько времени есть на выстрел по таким ракетам при максимальной дальности в 10 км? И сколько ракет, гипотетически, такая пушка сможет снести? Да и вообще, успеет ли вообще выстрелить?

Сегодня, по некоторым данным, американцы имеют подобное оружие, установленное на самолетах. Эффективность в этом случае увеличивается ещё больше. Однако проблема остается. Предположим, ракету засекли на дальности в сто-двести километров. За подлетное время необходимо поднять истребители, навести их на цель и применить оружие... Каковы шансы?

В целом, если суммировать те сведения, которые просочились в СМИ, американцы в очередной раз попытались "напугать ежа голой задницей". Только сомнительно, что среди военных не только России, но и Ирана, не найдется знающего специалиста, который об этом уже доложил непосредственному начальству. А молчание президента Трампа по поводу "великого прорыва в области вооружений" эту мысль только подтверждает. Не хочется президенту великой страны выглядеть шутом гороховым в глазах коллег да и народа Америки...

Александр Ставер

https://topwar.ru/120851-....ve.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Июля 2017, 21:36:06 | Сообщение # 545
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американцы хотят разгадать тайну героизма русских

Пентагон запустил программу, которая, как там надеются, поможет сформировать идеального бойца.
«Мосул полностью разрушен», - заявил Эмад аль-Рашиди, советник губернатора иракской Ниневии. В западном «старом городе» уничтожено 99% зданий. На восстановление мегаполиса нужны огромные деньги. Кстати, в докладе Специального генерального инспектора по Ираку говорится, что за последние десять лет на разные программы по ликвидации последствий войны уже потрачено 138 млрд. долларов, но в стране стало еще хуже.
По последней информации, из 1,8 млн человек, проживающих в Мосуле до штурма, чуть больше миллиона ушли из города. Судьба остальных под вопросом.
Как такое могло случиться, если в октябре 2016 года официальный Багдад гарантировал жителям Мосула безопасность и обещал полицейскую операцию по зачистке города от небольших групп боевиков? Тогда, напомним, ВВС Ирака сбросили на кварталы миллионы листовок, в которых говорилось: «Никто не должен паниковать. Оставайтесь в своих домах. Солдаты не станут нападать на гражданских лиц».
Красивого штурма в лучших голливудских традициях не случилось. Иракские солдаты элитной «золотой дивизии», подготовленные по лекалам американских морпехов, отказались от точечной зачистки. Между тем, американский майор Гэри Волески признал, что офицеры армии США, по сути, удаленно командовали штурмовыми группами, хоть и называли это «консультациями». Однако бои сводились к беспорядочной стрельбе на улицах и площадях. Затем прилетала авиация коалиции. В итоге город разбомбили с особой жестокостью, уничтожив в ходе многочисленных ударов с воздуха не только боевиков, но большое число мирных жителей.
В этой связи возникает целый ряд вопросов, связанных с обучением, как иракских бойцов, так и рейнджеров армии США.
На первый взгляд, проблем вообще не должно было быть. Подготовка иракских военнослужащих проводилась ежедневно на специальных тактических полигонах-тренажерах, «полностью передающих условия реального боя». Точно в таких, в каких учатся американские морпехи. В ходе многочисленных тренировок за бойцами наблюдали «опытные специалисты-инструкторы», которые, согласно их заявлениям, научили солдат правильно действовать в критических ситуациях. Особенно тщательно «натаскивались» штурмовые группы на скорость и точность стрельбы, а также на слаженность действий при обезвреживании врага в зданиях и освобождении заложников.
Что же тогда помешало отлично обученным бойцам показывать свои профессиональные навыки в реальных боях? И почему американские солдаты и их иракские «ученики» пасовали перед опасностью? Ответить на эти и другие сопряженные вопросы попробует новая программа Human Variability Project, которую с использованием специальных биологических сенсоров проводит американская армейская исследовательской лаборатории ARL.
Как признают организаторы, программа Human Variability Project напоминает военную версию телешоу «Большой брат», но только без любовной драмы. Ученые с помощью биометрической науки хотят вычислить числовые значение человеческих свойств. Грубо говоря, сколько в конкретном бойце процентов смелости или трусости? Сколько – агрессии, сколько – доброжелательности? Способен он на самопожертвование или на предательство?
«Цель исследования состоит в том, чтобы количественно определить сущность человека, окружающую его боевую среду и то, как человек ведет себя в этой среде», - пояснил Джастин Брукс, специалист ARL. Новаторство, согласно докладу, близко к идее улучшения боевых способностей с помощью генетики, но пока ограничивается биологическим и поведенческим анализом военнослужащих во время сильнейшего стресса.
Проще говоря, специалисты ARL ищут людей типа Captain Americas, чтобы понять «химию» героизма. Для этого команда ученых готовится к непрерывной электроэнцефалографии (ЭЭГ) мозга «исследуемых» рейнджеров.
Американский военный журнал Defense One пишет, что для этих целей Пентагон закупил на 2 млн долларов биомедицинских следящих устройств FitBits. Но, оказывается, эти сенсоры не отвечают поставленным целям. Если электроды слишком тонки, сигнал неточен и бесполезен. Для более-менее качественной непрерывной картинки ЭЭГ требуется серьезный шлем с десятками проводов. Но тогда солдаты чувствуют себя подопытными кроликами.
Не менее важной задачей Human Variability Project является изучение того, «что происходит внутри солдат на генетическом уровне во время сильного стресса и, как опыт (обучение) влияет на поведение в бою». То есть - почему на тренажерах и в реальных условиях люди ведут себя по-разному?
Впрочем, Калеб Макдауэлл, руководитель ARL констатирует, что в тренажерном зале нельзя стать настоящим солдатом. Все дело в так называемой эпигенетике. Оказывается, помимо неизменной ДНК имеются еще неуловимые и меняющиеся микро-РНК, крошечные молекулы, которые включают или выключают определенные поведенческие механизмы в ответ на внешние события. Например, после первого обстрела у бойца формируются новые микро-РНК, снижающие страх во время второго обстрела. Или - напротив, повышающие его до паники.
По идее, если научиться формировать эти самые микро-РНК, то можно будет до нуля уменьшить уровень страха перед броском в неизвестное помещение, где в засаде спрятался опасный враг. «Теоретически это возможно, практически, – нет, - сокрушается Калеб Макдауэлл, - потому что формула ДНК у каждого человека разная. Генетические взаимодействия невероятно сложны».
Понимая, что программа Human Variability Project вряд ли принесет плоды, ученые лаборатории ARL надеются хотя бы по косвенным признакам понять, кто из американцев может быть настоящим солдатом, а кто – способен просто отрабатывает зарплату, думая лишь о том, как остаться в живых. Польза вторых на реальной войне, понятное дело, нулевая. Несмотря на усилия по их подготовке.
Для США это очень серьезная проблема. Кевин Барон, корреспондент старейшего американского журнала The Atlantic, побывавший на военной базе США в иракском Эрбиле, отметил сильный упадок духа у всех без исключения рейнджеров. Бойцы хором называют свою службу работой, а войну на Ближнем Востоке – ненужным делом. «Пусть сражаются иракцы, это же их страна». Солдатом очень хочется домой. А для командования базой самой большой головной болью является безопасность военнослужащих.
Никому из начальников в Эрбиле, тем более в Вашингтоне, не придет в голову «безумная мысль» рисковать американскими морпехами ради спасения миллионов мирных жителей в стране, оказавшейся на грани уничтожения по их же вине. Между тем, только высадкой опытных и смелых разведчиков в район боевых действий можно добиться высокой точности бомбовых ударов, как это делают наши войска в Сирии.
В отличие от публикаций о прошлых войнах, которые вели Соединенные Штаты, западная пресса уже не пишет о современных американских героях. А вот российского офицера Александра Прохоренко, который, оказавшись в окружении боевиков в Сирии, вызвал огонь на себя, они назвали героическим русским «Рэмбо». Им хочется, чтобы за США сражались такие же. Для этого никаких денег не жалко. Только пока ничего не получается.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Июля 2017, 10:38:04 | Сообщение # 546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
НАТО на стороне нацистов: ролик о "Лесных братьях" вызвал волну осуждения

Фашистские недобитки! На что так жестко отреагировали в российском МИДе? Речь об очередном кино, на этот раз от "NATO Pictures". Мария Захарова назвала "отвратительной акцией" фильм НАТО о формировании "Лесные братья". В ролике, который опубликовал Северо-Атлантический альянс, бойцы представлены героями борьбы за независимость Прибалтики от Советского Союза. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, работавший постпредом при Альянсе, считает, что таким образом "псы войны решили сбросить козьи морды".

1946 год. Вооруженные мужчины в форме, почти неотличимой от нацистской, идут по лесу. Звучит тревожная музыка. Голос за кадром рассказывает, как его отряду из 25 человек пришлось противостоять двум сотням русских. Так начинается фильм "Лесные братья. Битва за Балтику", который НАТО опубликовала в своих соцсетях.

Авторы восьмиминутного видео представляют "Лесных братьев" как борцов за независимость Прибалтики. Но совсем не говорят о том, что эти же люди в годы Второй мировой присягали на верность Гитлеру, воевали в рядах СС, а на захваченных нацистами территориях служили полицаями. На их совести десятки тысяч зверски замученных людей. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала "Лесных братьев" емко — фашистские недобитки.

Эта организация совершила более 3 тысяч диверсий, жертвами которых стали тысячи мирных жителей. А кто стоял за "Лесными братьями" вплоть до середины 50-х? Правильно — западные спецслужбы. Об этом собраны тома документов. И НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было. Есть и рассекреченные, хотя и подредактированные материалы ЦРУ на этот счёт.

Российский дипломат призывает антифашистские организации, историков, журналистов и всю мировую общественность не оставлять без внимания публикацию ролика, который сама она называет "историческим извращением". Жестко отреагировал и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Когда я работал постпредом при НАТО, вы себе такого не позволяли. Сейчас окончательно обнаглели. "Псы войны" решили сбросить козьи морды?

Особой популярностью у публики ролик не пользуется: за двое суток его посмотрели всего 19 тысяч человек. Но он все равно вызвал волну осуждения в "Твиттере", причем писали, в основном, совсем не россияне.

- Вы теперь очищаете нацистов и коллаборационистов? Какого черта?

- НАТО воспевает национализм, забывая нацизм.

- НАТО выбрала, с кем она, и заявила об этом открыто. НАТО на стороне нацистской Германии.

В российском МИДе считают, что НАТО сознательно распространяет этот ролик, чтобы подорвать результаты Нюрнбергского процесса. Мария Захарова уверена: такие акции крайне важно пресекать.

"Лесные братья" почти 20 лет совершали теракты, уничтожали мирное население, причем с особой жестокостью. А при нацистах выполняли всю грязную работу в Холокосте.

"Лесные братья" действовали на территории Прибалтики во время Великой Отечественной войны и вплоть до 1957 года. После нападения Гитлера на СССР часть бывших военных и националистов в Литве, Латвии и Эстонии перешли на сторону нацистов. Хотя Гитлер отказался признавать независимость трех республик. И только в 1944 году, уже отступая по всем фронтам, немцы согласились на формирование националистических частей. Самыми массовыми они были в Литве.

Всего же в отрядах "Лесных братьев" находилось более 100 тысяч человек. Они занимались карательными операциями против мирного населения, участвовали в акциях против партизан, принимали активное участие в уничтожении евреев. Так, уже к декабрю 1941 года Эстония была объявлена нацистами территорией, где больше нет евреев.

После войны продолжились теракты против органов власти и мирного населения. В 1947 году верхушка "Лесных братьев" была разгромлена, и националисты перешли к тактике войны малыми группами. Именно в это время проявляется особая жестокость в отношении врачей, учителей, сельских жителей, рабочих, участвовавших в восстановлении мирной жизни.

Курируют террористов спецслужбы США и Британии. И лишь в конце 50-х удалось наладить нормальную жизнь, разбив отряды националистов.

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2909437


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Августа 2017, 14:15:22 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон запретил использование китайских дронов



Армия США запретила своим военным использовать беспилотники, изготовленные китайской компанией DJI из-за обнаруженных киберуязвимостей, передает Reuters.

Разосланная армейская записка всех БПЛА и систем, использующих элементы программного обеспечения DJI. Она требует от военнослужащих прекратить любое использование, удалить все настройки, извлечь батареи и средства накопления данных и сдать оборудование в безопасное место до дальнейших указаний, — говорится в сообщении.

Отмечается, что дроны DJI наиболее широко используются армией США среди готового оборудования такого типа.

В DJI заявили, что «удивлены и разочарованы» решением США, и назвали ограничения «неоправданными». В компании отметили, что с ними не проводились консультации и выразили готовность работать над решением проблем, которые беспокоят Пентагон.

Компания DJI контролирует около 70% мирового коммерческого рынка БПЛА. Аналитики Goldman Sachs оценивают общий объем рынка, в том числе и военный, на ближайшие пять лет на сумму более 100 млрд долларов.

http://rusnext.ru/news/1501924917


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Августа 2017, 16:42:40 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Болгарские «братушки» начали массовые поставки летального оружия Порошенко

Поставки летального оружия НАТО на Донбасс уже приняли массовый характер, сообщил в своем блоге военный корреспондент пресс-службы УНМ ДНР Михаил Андроник.



«Промзона, в буквальном смысле, завалена остатками гранат болгарского производства. То есть смело можно заявить, что поставки странами НАТО летального вооружения на Украину приобрели массовый характер. На фото не разорвавшийся выстрел OG-7V для РПГ-7 и часть гранаты из одноразового РПГ-22. Судя по маркировке, все произведено на болгарских заводах «ВМЗ» и «Арсенал», — пишет Андроник.



Он публикует снимки обнаруженных боеприпасов – на болгарской осколочной гранате указан год изготовления – 2014, т.е. режим Петра Порошенко получает совершенно новые боеприпасы от «братушек».



«Неофициальные поставки оружия из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооружённым силам. Один из последних подтверждающих фактов — это осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, которыми ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая. Напомним, что Болгария является страной НАТО и наличие подобных боеприпасов в подразделениях ВСУ ни что иное, как доказательства нелегальных поставок боеприпасов», — подтвердил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

http://www.politnavigator.net/bolgars....ko.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2017, 18:29:24 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Трое военных погибли при крушении конвертоплана США у берегов Австралии

У восточного побережья Австралии потерпел крушение конвертоплан морской пехоты США MV-22 Osprey. На борту находились 23 военнослужащих, трое из них пропали без вести, сообщает еженедельник TheWashington Examiner.

Командование морской пехоты подтвердило факт крушения машины в ходе "неудачной операции". Военные информировали о проведении масштабной спасательной операции. По данным австралийских СМИ, пострадавшие солдаты доставлены в госпиталь. Имеются также человеческие жертвы.

Конвертоплан имеет вертикальный взлет и посадку. Он может летать как вертолет или небольшой самолет при зафиксированном пропеллере.

https://rg.ru/2017....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Августа 2017, 08:30:26 | Сообщение # 550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад встал на дыбы от российско-белорусских учений

Пентагон осваивается в Польше

В Европе с каждым днем растет обеспокоенность российско-белорусскими учениями "Запад-2017". Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью РИА "Новости" https://ria.ru/world/20170806/1499859022.html назвал сценарий маневров пугающим, так как в него якобы включены военный и ядерный удар по восточноевропейской стране, а также ее соседям. Свои тревоги по этому поводу Варшава намерена обсудить во время визита генсека НАТО Йенса Столтенберга.



И хотя Столтенберг заявил несколько дней назад в интервью CNN, что не видит в них никакой угрозы для альянса, тут же назвал их причиной, по которой НАТО утроило размеры сил реагирования и усилило свое присутствие в восточной части альянса - такой ответ стал самым серьезным со времен холодной войны.

Но даже этот контингент, как утверждает Ващиковский, "символический" и не представляет для России серьезной угрозы.

Это все слова, но чтобы быть готовыми "держать удар", США во второй половине июля провели SaberGuardian-2017 - самые масштабные учения Североатлантического альянса в году. В ходе маневров в Восточной Европе американцы неоднократно отбивали "атаку" русских и переходили в контрнаступление.

Такой вот, упреждающий ответ на "Запад-2017". Военнослужащие США не скрывают, что приехали в Европу для сдерживания "российской агрессии". Неслучайно часть американских офицеров, откомандированных на SaberGuardian, ранее изучали русский - как язык вероятного противника.

По мнению командующего Сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса http://www.reuters.com/article/us-russia-nato-usa-idUSKBN1A52WO , Москва как минимум может использовать предстоящие маневры для того, чтобы оставить вооружения на территории Беларуси. Точно так же, как США законсервировали склады и базы материально-технического обеспечения на территории Европы, чтобы использовать их в случае начала конфликта.

Маневры SaberGuardian в течение декады с 10 июля проходили на территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Военные НАТО возводили временные мосты, форсировали Дунай на танках "Абрамс", БМП "Брэдли" и "Страйкер", а затем уничтожали вероятного противника на другой стороне реки. С воздуха пехотинцев поддерживали болгарские штурмовики советского производства Су-25. После того как Болгария в 2004 г. вошла в НАТО, самолеты перешли на сторону альянса.

Сейчас в Восточной Европе и Прибалтике находятся 4,5 тысячи американских военных. А всего по Старому Свету - 30 тысяч. Как рассказал Ходжес в интервью The New York Times https://www.nytimes.com/2017....op-news , войска максимально быстро могут быть собраны в единый кулак для упреждающего удара или отражения атаки русских. В случае необходимости США могут перебросить из-за океана дополнительные силы на военно-транспортных самолетах.



По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, сами по себе батальоны НАТО в Восточной Европе не представляют большой опасности. Но при переброске дополнительных частей из США и Западной Европы они превращаются в армейский корпус численностью 40-50 тысяч человек. И эти силы уже в состоянии противостоять той же 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской дивизии, дислоцированной в Ростовской области. Или 3-й мотострелковой в Богучаре. Украина как союзник альянса в этой ситуации станет плацдармом НАТО, на котором развернутся ожесточенные бои.

Впрочем, такой вариант развития событий может привидеться только в страшном сне. Большинство военных аналитиков с трудом представляют данный сценарий. Так, военный эксперт Петер Босдорф в интервью немецкому изданию Lausitzer Rundschau http://www.lr-online.de/nachric....6091480 подчеркнул, что НАТО репетирует отражение российской атаки, так как просто не может отрабатывать способы обороны от "каких-нибудь марсиан". По его словам, цель НАТО - партнерство с Россией в сфере политики безопасности. Но после присоединения Крыма Москва нарушила правила игры, и теперь в НАТО "должны показывать, что они обороноспособны".

СМИ во многом нагнетают обстановку с противостоянием НАТО и России, считает американский эксперт по безопасности в Евразии Майкл Кофман. По его мнению http://eurasia.expert/rossiya....belarus , Россия начнет воевать с НАТО, если только последняя вторгнется в Беларусь. Или посягнет на Калининград. В свою очередь, альянс готов защищать Прибалтику и Польшу. Но ни одна из сторон не заинтересована в конфликте. И более того, опасается его.

После событий в Крыму и в Донбассе стороны существенно увеличили силы вблизи границ. Американцы перебросили войска в Восточную Европу и Прибалтику, Россия заново сформировала 150-ю мотострелковую дивизию и значительно укрепила Калининград. Но силы, размещенные с обеих сторон, не идут ни в какое сравнение с теми, которые были готовы ринуться друг на друга во времена холодной войны. Американский контингент в Европе тогда насчитывал 300 тысяч человек, а танковый парк армий стран Варшавского договора приближался к 53 тыс. советских танков. По сравнению с этими силами, которые по приказу могли быть приведены в полную боевую готовность, сегодняшние маневры России и НАТО не более чем зарница. Но тенденция к обострению налицо.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/articles/2017/08/07/1335944.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 10:01:57 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Таможенный контроль в ЕС стал проблемой при проведении учений НАТО


Войска НАТО не могут воевать, если они застревают на таможне

На учениях в Европе войска НАТО столкнулись с необходимостью проходить паспортный и таможенный контроль, а также учитывать правила передвижения по дорогам и допустимый уровень шума, что заметно снизило скорость передвижение военнослужащих альянса, сообщает Bloomberg https://www.bloomberg.com/view....customs .

Во время учений Operation Saber Guardian силы НАТО в Восточной Европе постоянно напарывались на «лежачих полицейских», как в прямом, так и в переносном смысле, передает RT. Так, командующему Сухопутными силами США в Европе генералу Бену Ходжесу пришлось совершить посадку на румынской авиабазе и пройти таможенный контроль при перелете из Болгарии в Румынию. С подобной ситуацией он столкнулся и в Венгрии, где у него проверили паспорт.

Кроме того, военные НАТО не могли воспользоваться дорогами и мостами с ограниченной грузоподъемностью, а многие железнодорожные пути и туннели оказались не приспособленны для новой военной техники.

По итогам учений Ходжес призвал к созданию «военной Шенгенской зоны», которая позволила бы войскам передвигаться без каких-либо препятствий. По словам генерала, североатлантическому блоку нужно «что-то, что позволит военным конвоям передвигаться по Европе так же быстро, как это делают мигранты».

В среднем, на получение различных разрешений войскам НАТО понадобилось 15 дней.

https://news.rambler.ru/world....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 11:10:10 | Сообщение # 552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миллионы долларов в сирийском песке: как США неэффективно тратят деньги на армию



Не считаться с американской военной машиной нельзя, но и делать из нее непобедимого монстра не следует. Мощь Вооруженных Сил любой страны определяется не суммой денежных вливаний, а их боеспособностью. И в этом наглядно можно убедиться на примере армии США.

Помните, в чем квинтэссенция фильма «Брат-2»? Правильно: во фразе главного героя (артист Сергей Бодров), который в диалоге с американским бизнесменом объясняет, что сила не в деньгах, а в правде. Эту фразу сегодня было бы очень уместным разместить на холме северо-западной окраины Лос-Анджелеса вместо известного Hollywood. Она бы стала хорошим назиданием не только для сегодняшних военспецов США, но и для их последователей, которые точно также продолжат накачивать свою сферу деньгами.



Казалось бы, и Бог с ними; тем более, что считать деньги в чужом кармане – не самое лучшее занятие. Но когда одни все время вооружаются, другим ничего не остается делать, как отвечать тем же. Иначе попросту растопчут, как Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию… Очень показательный пример – сегодняшняя ситуация вокруг Северной Кореи. Кто на протяжении последнего десятилетия без конца грозил ей пальцем, буквально заставив обзавестись ядерным боезапасом для защиты своих интересов? И ведь совершенно непонятно, чем в итоге все закончится. А если вдруг у кого-то не выдержат нервы и «ядреные» ракеты полетят в одну из сторон. Очнитесь, мужики! Это станет началом конца для всех.



Самое главное при этом, что и американский генералитет, и вся заокеанская оборонка, и даже высокопоставленные законодатели обеих партий прекрасно понимают: никто Америке не угрожает и нападать на неё не собирается. Тем не менее, процесс наращивания военных мускулов у них продолжается. Мало того, американцы всегда готовы обнажить свой накаченный «бицепс» в любой точке Земного шара.

Зачем им это нужно? Чтобы лучше разобраться в этом, посмотрим на две цифры.

Запланированные военные расходы США на 2017 год составляют 611 миллиардов долларов, в то время, как нужды России на те же самые цели – немногим более 69 миллиардов тех же денежных единиц. С точки зрения арифметической – разница огромная. И любой обыватель может воскликнуть: «Это получается, что американская армия почти в девять раз сильнее нашей!?» Мы предлагаем ему самому ответить на этот вопрос, опираясь на некоторые нижеприведенные факты. Например, на то, как воюют профессионалы военной коалиции, возглавляемые США с боевиками в Сирии.



О позитивных результатах сказать, увы, нечего, поскольку их почти нет. Зато лишний раз заострить внимание на том, сколько мирных жителей погибло от ошибочных бомбардировок с воздуха (командование коалицией признает не менее 500 человек, хотя, по факту их в разы больше) – не помешает. И заодно не грех поинтересоваться насчет хваленых американских систем высокоточного оружия класса «воздух-земля». А может быть они настолько же высокоточные, насколько обучены бороться с террористами группы из числа умеренной оппозиции? По данным Пентагона в Сирию для этих целей специально направлялись американские инструкторы, а на все про все было потрачено свыше 500 миллионов долларов. Когда же вдруг выяснилось, что реально подготовленных спецов – всего … 4-5 человек, программу быстренько свернули.

Многие миллионы долларов ушли не только в сирийский песок. Примерно в это же время, по инициативе командования военной группировки США в Афганистане была пошита форма для афганских военных на общую сумму 94 миллиона долларов. Однако не прошло и месяца, как комиссия SIGAR, контролирующая использование средств, выделенных на восстановление Афганистана, сделала заключение, что эта форма не пригодна для местного рельефа. Камуфляж лесной расцветки в стране, где леса занимают лишь два процента от общей территории – абсолютно не комильфо.



Хотя, что там какая-то сотня миллионов? Когда было высказано намерение вывести американский контингент из Афганистана (до конца 2014 года), начальник командования материального обеспечения армии США генерал Деннис Виа, заявил, что им придется оставить в чужой стране вооружений и военной техники на сумму в пять миллиардов долларов. В общей же сложности на тот момент армия США располагала в Афганистане количеством техники, которая оценивалась в три раза дороже. Но эти суммы далеко не окончательные. По состоянию на начало лета прошлого года США потратили почти 13 миллиардов «зеленых рублей» на афганскую армию и свыше четырех миллиардов на вооружение для местной полиции.

Причем эти расходы не предусматривали приобретение современного тяжелого вооружения, потому как в Афганистане нет ни армейской авиации, ни ракетных войск, ни даже современных боевых вертолетов.



Поскольку миссия альянса и поныне находится в этой горной стране, можно не сомневаться: и военная техника, и вооружение продолжают сюда поставляться. А значит, количество затраченных миллиардов, которые в итоге будут зарыты в песок, увеличится еще. Самым интересным выглядит то, что военная интервенция США и их союзников (с конца 2001 года) не принесла Афганистану ничего, кроме вреда. Об этом заявлял еще бывший президент Хамид Карзай, утверждавший, что присутствие в его стране международной коалиции абсолютно бессмысленно.

И здесь, и в случае с Сирией невольно напрашивается сравнение с нашими ограниченными контингентами войск (военное присутствие СССР в Афганистане длилось с 1979 по 1989 годы), которые выполняли и продолжают выполнять свою освободительную миссию по просьбе правительств обеих стран. Не хочется «мельчить» двумя абзацами, объясняя разницу, потому что было сделано и делается очень много. Но, дабы не уходить от темы, скажем: в отличие от американцев, которые только вооружали, разрушали и превращали все в хаос, наши – и советские, и российские войска – разоружали, строили и приносили мир.



Мы ни в коем случае не забыли про соседнюю страну, где американский проект под названием Украина (начиная от организации Майдана и заканчивая гражданской войной на юго-востоке) продолжает трещать по швам. Несмотря на это, Вашингтон не прекращает финансирование украинской армии. В нынешнем году общий объём матпомощи, включая поставки летального вооружения, составит 350 миллионов долларов. Муссируются, правда, разговоры (на это, в частности, намекнул первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк), что бюджет-2017 станет последним, в котором была строка о военной поддержке Украины, но… При этом мы помним, что за минувшие два с половиной года США уже оказали Украине военную помощь на общую сумму в 600 миллионов долларов. Понятно, что по сравнению с Сирией и Афганистаном – это копейки, но даже они (на круг получается почти один миллиард долларов) никакого профита ни Вашингтону, ни Киеву не принесли.

Тот же обыватель может поинтересоваться: «А при чем тут могущество армии США и их заграничные дела?» Да при том, что американская военная машина «заточена» не на защиту своих территорий, а исключительно – на нападение и уничтожение чужих. И где это случиться в очередной раз, этой машине безразлично. Главное, чтобы войны, или военные конфликты продолжались, а присутствие США (в любом качестве) при этом было обязательным. Таким образом, они: 1) подогревают интерес к долларам, количество которых давно уже превысило запасы американского золота и 2) поддерживают имидж своей самой могущественной армии мира.

Посудите сами. Куда ткнуться порядочному человеку или стране со своими денежными запасами, когда везде неспокойно? Только – в благополучную Америку, чьи доллары, по сравнению с другими мировыми валютами, на протяжении уже нескольких десятилетий сохраняют завидную стойкость ко всем девальвациям. Поэтому Америка и заинтересована, чтобы таких мест, где неспокойно, было побольше. Эта тенденция начала набирать обороты, еще перед началом второй мировой войны, когда многие страны, опасаясь вторжения немецких войск, перевезли свое золото за океан. И сегодня, контроль над золотым запасом Международного валютного фонда, принадлежит США именно потому, что значительный запас находится на их территории.



То есть, совершенно очевидно, что «самая демократичная» страна продолжит вооружаться и втягивать в это дело весь мир ровно до того момента, пока экономически ей это будет выгодно. Что же касается американской армии, которая многими мировыми экспертными агентствами позиционируется, как самая сильная и непобедимая – этот факт, мягко говоря, вызывает сомнение даже у экспертов США. Тому есть много подтверждений https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201606040842-lioc.htm , поэтому не будем повторяться. Зададимся лишь одним вопросом: где и когда солдаты этой армии продемонстрировали свою реальную боеспособность? Ни в одном вооруженном конфликте, куда влезали американцы, начиная с войны во Вьетнаме, они не добились ни одного боле менее серьезного успеха. Горе и страдания, которые они приносили с собой, а также дележка запасов полезных ископаемых той страны, где устраивалась очередная заваруха – не в счет.

«Бравые» заокеанские военнослужащие боятся даже померяться силами в открытом противостоянии на Международных армейских играх. Ничем другим, на мой взгляд, объяснить отказ и американцев, и их союзников по НАТО от участия в АрМИ-2017, которые завершились 12 августа, нельзя. Они догадываются, что в честном соревновании, где победить можно только за счет собственного умения, им ловить нечего. Да и подобный проигрыш абсолютно не ляжет в канву общей пропаганды об их могуществе. А это уже политика. Поэтому они и отказываются от участия в соревнованиях под различными предлогами. Если я ошибаюсь, пусть американские солдаты опровергнут это заявление на АрМИ-2018.

Заканчивая мысль, мы вновь возвращаемся к словам Сергея Бодрова. Сила Армии любого государства меряется не деньгами, вложенными в нее, а умением солдат воевать и до конца выполнять свой долг. И еще – силой духа, которая может быть только у тех, кто защищает свою Родину и свою семью. У завоевателей же, даже напяливших на себя тогу «смотрящих» за мировым порядком, такой силы не может быть по определению.

Виктор Сирык

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201708140753-3j8e.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Августа 2017, 12:44:59 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский ракетный эсминец столкнулся с торговым судном



ВАШИНГТОН, 21 авг — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Ракетный эсминец ВМС США "Джон Маккейн" столкнулся с торговым судном в районе Малаккского пролива, сообщил американский 7-й флот.

Инцидент произошел 21 августа ранним утром по японскому времени. Как отмечается, "судно направлялось в порт Сингапура". Корпус эсминца был сильно поврежден.

Поступает информация о том, что пропали десять моряков, еще пять человек получили ранения. В свою очередь, власти Сингапура отметили, что никто из членов команды судна Alnic MC не пострадал.

"Поиски и спасательные действия проводятся в сотрудничестве с местными властями", — говорится в сообщении. По данным агентства Синьхуа, к ним присоединилась Мьянма.

Морская и портовая администрация Сингапура начала расследование.

Американский президент Дональд Трамп назвал инцидент "очень плохим".

"Мысли и молитвы с нашими моряками на борту корабля США "Джон Маккейн", где проходит поисково-спасательная операция", — написал позднее Трамп в Twitter https://twitter.com/realdonaldtrump .

По сведениям портала vesselfinder.com https://www.vesselfinder.com/ , судно Alnic MC было построено в 2008 году и используется под флагом Либерии для перевозок химических и нефтепродуктов.

"Джон Маккейн", спущенный на воду в 1992 году, является эсминцем класса "Арли Берк", которые производятся с 1988 года. Экипаж корабля водоизмещением 6630 тон составляет 337 человек. На вооружении эсминца стоят две пусковые установки системы Aegis, артиллерийское, противокорабельное и другое вооружение.

https://ria.ru/world/20170821/1500734306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Августа 2017, 09:05:27 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США провели испытания ядерной бомбы B61-12 без заряда



МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) министерства энергетики США совместно с военно-воздушными силами страны в начале месяца провели два испытания модификации ядерной бомбы B61 в штате Невада, сообщается на официальном сайте НУЯБ https://nnsa.energy.gov/mediaro....chedule .

Испытания бомбы B61-12 проводились 8 августа на полигоне в городе Тонопа. Бомба, не оснащенная ядерными боевыми частями, была сброшена с истребителя F-15E. В ходе испытаний оценивались неядерные функции бомбы, а также способность истребителя доставлять оружие.

Отмечается, что эти испытания прошли в рамках программы продления срока службы B61-12. Первое подобное испытание произошло в марте.

"Программа по продлению срока службы B61-12 проходит по расписанию и отвечает требованиям национальной безопасности. Эти реалистичные испытания подтверждают правильность дизайна B61-12, когда речь заходит об эффективности системы", — заявил заместитель руководителя НУЯБ по программам обороны Фил Калбос.

По данным НУЯБ, первая производственная единица модификации B61 будет завершена к марту 2020 года.

Ранее сообщалось, что испытание ядерной бомбы B61 без боевого заряда было проведено 15 марта с истребителя-бомбардировщика F-16 на полигоне Неллис штата Невада. Отмечалось, что B61-12 будет подходить к устройствам самолетов B-2A, B-21, F-15E, F-16C/D, F-16 MLU, F-35 и PA-200.

Бомба В61 является основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки конца 1960х. Длина бомбы составляет 3,58 м, вес — от 320 до 500 кг.

https://ria.ru/world/20170829/1501271480.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 11:24:29 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США перебросили танки в Грузию



США перебросили военную технику, включая танки Abrams в Грузию для участия в учениях Agile Spirit 2017.

Сейчас американская техника направляется в район учений на полигон Орфоло. Маневры с участием военных грузинской армии и стран НАТО будут проходить с 3 по 11 сентября. Как сообщили https://www.mod.gov.ge/ в Минобороны Грузии, учения призваны укрепить взаимодействие стран - партнеров НАТО в совместных военных операциях. Участие в учениях примут военнослужащие Грузии, США, Болгарии, Латвии, Румынии, Украины и Армении.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201709031044-oxi1.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 07:45:56 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С Россией воевать не готовы: доклад о совместных американо-украинских учениях



Американское издание Politico http://www.politico.com/story....o=ap_e1 заполучило доклад о совместных американо-украинских военных учениях. Согласно документу, одно из самых боеспособных соединений армии США – 173-я воздушно-десантная бригада не достаточно экипирована и не обладает навыками, чтобы воевать с Россией.

Бригада считается авангардом НАТО перед лицом «российской агрессии». Оказалось, что вооружённый сброд Украины даже может преподать американским десантникам несколько уроков. Всё-таки три года уже воюют с ополчением, впоследствии ставшим вооружёнными силами ДНР и ЛНР.

За последние 15 лет десантники США неоднократно бывали в командировках в Афганистане и Ираке, однако, ближневосточный опыт бесполезен в противостоянии с российской армией и её «высокотехнологичными марионетками» (так американцы обозначили ВС молодых республик).

Бравые американские солдаты не готовы противостоять противнику, массово применяющему беспилотники и средства РЭБ. Джоны привыкли воевать против условных туземцев, отстающих от них в технологиях, при полном господстве своей авиации. Без спутниковой связи и GPS они впадают в ступор. Также среди недостатков отмечена недостаточная мобильность техники. Армии США требуются лёгкие и мобильные бронеавтомобили и танки, чтобы соответствовать последним веяниям современной войны.

Но главный недостаток звёздно-полосатых вояк не экипировка и даже не отсутствие необходимого боевого опыта. Главный их недостаток – невозможность импровизировать. В докладе указано, что если десантников США застать врасплох, их можно брать голыми руками.

Вполне возможно, что именно этот отчёт заставил Джеймса Мэттиса отправиться инспектировать украинскую армию. Вооружений у США предостаточно, а вот с кадрами дела обстоят значительно хуже. Такими темпами украинское пушечное мясо в скором времени может всё-таки пригодиться североатлантическому альянсу.

Илья Новицкий

http://politikus.ru/events....ah.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Viktor7Дата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 07:51:09 | Сообщение # 557
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
украинское пушечное мясо в скором времени может всё-таки пригодиться североатлантическому альянсу.

Очевидно они забыли предупреждение Гитлера осенью 1941-го, что тот, кто верит, что украинцы станут преданными союзниками, самый наивный слепец!
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 09:51:29 | Сообщение # 558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Маневры с участием военных грузинской армии и стран НАТО будут проходить с 3 по 11 сентября. Как сообщили https://www.mod.gov.ge/ в Минобороны Грузии, учения призваны укрепить взаимодействие стран - партнеров НАТО в совместных военных операциях. Участие в учениях примут военнослужащие Грузии, США, Болгарии, Латвии, Румынии, Украины и Армении.

Военные Армении не приехали на учения НАТО в Грузии

Армянские военные не приехали на многонациональные учения Agile Spirit, сообщила глава департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям минобороны Грузии Нино Толордава.

Она рассказала, что армянские военные «не приехали на официальное открытие» учений. При этом военное ведомство Армении не дало никаких разъяснений грузинской стороне. Сообщается, что отсутствие на учениях Армении удивило Тбилиси, передает Sputnik https://ru.armeniasputnik.am/caucasu....ii.html .

«Без комментариев», - приводит ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4528688 со ссылкой на news.am слова пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Оганесяна.

https://www.vz.ru/news/2017/9/3/885523.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 16:47:23 | Сообщение # 559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К 2020 году ВМС США потеряют треть кораблей



Военно-морские силы США в течение ближайших трех лет лишатся значительного числа вооружений.

К 2020 году ВМС США заметно ослабнут, поскольку срок службы более трети всех кораблей подойдет к концу. Так, например, к этому времени срок службы крейсеров Mobile Bay и Bunker Hill достигнет отметки в 35 лет, и корабли будут выведены из эксплуатации, а к 2026 году ВМС США лишатся еще 11 крейсеров, передает портал Defense News https://www.defensenews.com/naval....in-2020 .

«Это признак проблем с бюджетом ВМС. Необходимо выдвинуть сбалансированную программу модернизации, технического обслуживания, приобретения, персонала и всего остального, за что ВМС должны заплатить», - приводит портал слова военного аналитика Брайна Макграта.

Вместе с тем портал подчеркивает, что в настоящее время ВМС США находятся перед выбором: провести затратную модернизацию своего флота или же попытаться отремонтировать корабли и продлить их срок службы, несмотря на то, что их состояние уже является неудовлетворительным.

Отмечается, что США все же не планируют проводить глубокую модернизацию флота, несмотря на то, что это негативно скажется на способности флота выполнять боевые задачи.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710091140-kemf.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 09:16:05 | Сообщение # 560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ показали фото виновницы секс-скандала на британской атомной подлодке

В Сети опубликованы фото младшего лейтенанта Ребекки Эдвардс, которая оказалась в центре секс-скандала в британских ВМС.



По информации Daily Mail, девушка проходила службу на атомной подлодке HMS Vigilant в должности офицера по инженерно-техническому обеспечению. В нарушение устава она вступила в интимную связь с капитаном субмарины Стюартом Армстронгом. Возмущенные сослуживцы поспешили доложить об инциденте вышестоящему руководству.

Специальная министерская комиссия выяснила, что сексом на HMS Vigilant занимались не только Эдвардс и Армстронг. Увольнение угрожает уже пяти членам экипажа. Капитан подлодки отстранен от службы.

Уточняется, что бурные неуставные отношения начались между подводниками во время выполнения миссии по ядерному сдерживанию в северной части Атлантического океана. О скандале стало известно, когда субмарина направлялась в США за баллистическими ракетами Trident, пишет The Sun.

Женщины получили право служить на британских субмаринах в 2011 году. Первая представительница слабого пола прошла курс подготовки офицера-подводника в 2013-м.

https://ria.ru/world/20171014/1506842600.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: