Дата: Понедельник, 27 Апреля 2020, 10:24:41 | Сообщение # 771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У F-35 ломается хвост — летчикам велели летать помедленнее
Проблему повреждения хвостовой части истребителя F-35 на сверхзвуковой скорости не имеет смысла исправлять, считают в Пентагоне. Вопрос был закрыт ещё в декабре 2019 года «путем изменения эксплуатационных параметров».
Конструкционная проблема была удалена из списка недостатков по категории «нет плана исправления», что «используется, когда полное исправление проблемы не оправдывает предполагаемую стоимость», — говорится в заявлении https://www.defensenews.com/air....flights комиссии по программе единого истребителя.
«Решение потребовало бы длительной разработки и летных испытаний нового материала, способного выдерживать влияние внешней среды неограниченное время, удовлетворяя при этом весовым и другим требованиям.
Вместо этого было принято процедурное решение проблемы путем введения временного ограничения на сверхзвуковой полет», - отмечает издание.
Отсутствие возможности полёта на сверхзвуковой скорости никак не скажется на выполнении задач версиями «В» (короткий разбег, вертикальная посадка) и «С» (палубный истребитель, складные крылья), считают в Минобороны США.
Высокоскоростные полёты могут негативно сказаться на «невидимости» самолёта и привести к разрушению средств связи и сенсоров, расположенных в задней части истребителя.
Тактика применения истребителей F-35 подразумевает уничтожение противника до момента обнаружения себя, ставка делается на технологии — что у пилотов «старой школы» вызывает тревогу за судьбу действующих лётчиков.
Дата: Четверг, 30 Апреля 2020, 13:57:02 | Сообщение # 772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вертолёт НАТО исчез в Ионическом море
Вертолет из постоянной морской группы НАТО пропал в Ионическом море на западе от острова Кефалония в Греции. Об этом сообщает Ekathimerini https://www.ekathimerini.com/252187....falonia в четверг, 30 апреля.
Отмечается, что вертолет исчез с радаров в итальянском воздушном пространстве. Теперь итальянский и турецкий фрегаты ищут шесть пропавших членов экипажа. Вертолет CH-124 принадлежит вооруженным силам Канады.
Разведывательная операция с участием вертолета началась в среду в греческих водах, в ней сначала принимал участие и греческий фрегат, который остался в водах Греции.
Напомним, что ранее во Франции разбился военный вертолет, есть жертвы. Вертолет с военными упал посреди сельскохозяйственных угодий в холмистой и лесистой местности вблизи села Буиль-Девант.
Дата: Пятница, 22 Мая 2020, 10:07:36 | Сообщение # 773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США объявили начало военно-морской операции в северных морях против России
США официально заявили о начале военно-морской операции FONOTOP против интересов России. Операция будет проводиться в северных морях. О старте сообщает официальный сайт ВМС США, эти данные приводит ряд новостных агентств.
Сам термин FONOTOP является чем-то вроде аббревиатуры, расшифровывается "Операция по обеспечению свободы судоходства". Интересна и цель, также официально обозначенная на сайте ВМС США: снижение территориальных базовых претензий.
По сути, FONOP является целым комплексом военно-морских мер (включая масштабные маневры), который длится не один год. Ранее до России объектами, в отношении которых американцы организовывали подобные мероприятия, были Китай и Иран. А "первой ласточкой" этой операции в отношении России стали недавние маневры в Баренцевом море.
Формально учения прошли под эгидой НАТО, они якобы служили улучшению военно-морского взаимодействия с Норвегией. Де факто маневры являлись американскими: помимо одного британского фрегата, в них участвовали три ракетных эсминца ВМС США, подводный флот США, а обеспечивала прикрытие авиация НАТО под командованием США.
Посмели зайти сюда "партнеры" первый раз за 30 лет.
Проведя ответные маневры, Россия, по сути, принудила "гордых американцев" ретироваться. Но единоразовыми маневрами FONOTOP не заканчивается. А что будет дальше — покажет время и наша власть. Надеемся, всегда у нас будут такие, как Путин и Шойгу.
Кстати, настоящие цели "наши американские партнеры" также скрывать не думали. Во-первых, США очень беспокоит значимое усиление военных позиций России на севере — американцы намерены нас "сдержать" и "ограничить".
Во-вторых, их не меньше беспокоит Северный морской путь, который полностью контролируется Россией, его безопасность, по прямому заявлению Шойгу, обеспечивает Министерство обороны. Другими словами, американцам не удастся снять с него сливки.
Кроме того, сам Севморпуть наносит прямой ущерб экономическим планам Соединённых Штатов. В частности, пока он функционирует, поставки американского СПГ в Азию нереальны.
Вот тут Вашингтон и хочет "обеспечить свободу судоходства", об этом официально заявил адмирал Пол Ф. Цукунфт, входящий в высшее военное руководство США, отвечающий за военную стратегию Пентагона.
Как уже было отмечено выше, главным объектом FONOTOP служил (и пока остается) Китай. Во время каждой "порции" американских маневров обе стороны сосредотачивают значимые силы, включая стратегическую авиацию.
Нередки и прямые провокации ВМС США — они, в частности, пытаются "брать на таран" военные суда КНР.
Пекину, разумеется, такая ситуация не нравится — тогда китайцы искусственно возвели (насыпали) гряду островов, тем самым отодвинув границу. Острова они оборудовали соответствующими батареями (поддерживают флот КНР) — и так гонят непрошеных гостей.
Недавно на это жаловался аж сам глава Пентагона Марк Эспер.
Правда, Россия технически это сделать не может. Однако Кремль не будет терпеть никаких таранов и будет весьма жестко реагировать на любое проявление агрессии. Поэтому Пентагону нужно ещё поломать голову, как реализовать свою операцию.
Дата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 09:41:08 | Сообщение # 774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Пентагона посчитал, что 355 кораблей мало для противостояния с РФ и Китаем
Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - ВМС США будет недостаточно 355 кораблей для решения всех своих задач - таких как противостояние РФ и Китаю, заявил в пятницу глава Пентагона Марк Эспер.
"Я хочу быть уверенным в том, что в будущем у нас будут ВМС, способные противостоять Китаю или же, если это потребуется, победить его. Я думаю, что 355 кораблей будет мало", - сказал он в интервью журналисту Хью Хьюитту, опубликовавшему https://www.hughhewitt.com/secreta....nd-iran ответы Эспера на своем сайте.
"Я думаю, что нам нужен более многочисленный флот, причем его состав будет отличаться от нынешнего. В будущем будет больше небольших надводных кораблей... И мне кажется, что нам нужно больше подлодок", - добавил глава Пентагона.
Он пояснил, что его ведомство работает над реализацией плана президента США Дональда Трампа об увеличении ВМС США как раз до отметки в 355 кораблей. В настоящее время у США - менее 300 готовых к немедленному выполнению задач боевых кораблей.
В целом, по мнению Эспера, "у нас - лучшие ВМС в мире, и мы сделаем их еще лучше".
"Нам нужно быть уверенными, что мы справимся с почти сопоставимыми с нами морскими державами, такими как Китай или Россия", - подытожил министр обороны США.
Ранее официальный представитель сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Есуй заявил, что расходы Китая на военные цели длительное время не превышают 1,3% ВВП страны, "что значительно ниже 2,6% среднемирового уровня".
Между тем стало известно, что на нужды обороны проектом бюджета Китая, который должен быть утвержден на проходящей сессии ВСНП, предусмотрено выделить 1 трлн 258 млрд юаней ($178,16 млрд), что на 6,6% больше, чем в 2019 году. https://www.interfax.ru/world/709773
Дата: Понедельник, 25 Мая 2020, 11:37:54 | Сообщение # 775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал о слабых сторонах американского лазерного оружия
Напомни, Пентагон продемонстрировал испытания лазерного оружия, проходившие в Тихом океане неподалеку от базы Перл-Харбор. Боевая система твердотельного лазерного оружия была установлена на борту десантного корабля-дока ВМС США класса «Сан Антонио» USS Portland и с его помощью сбили беспилотный летательный аппарат.
«Для современного лазерного оружия необходимы идеальные погодные условия, которые крайне редко бывают в море, поэтому возможности лазерного оружия в морской войне в настоящее время крайне ограниченны», - отметил Константин Сивков.
Эксперт считает, что использование боевых лазеров возможно лишь в определенных условиях и исключительно для вывода из строя оптико-электронных систем. Он отметил, что лазерное оружия не способно эффективно применяться для уничтожения воздушных целей.
Сивков отметил, что американские военные провели испытания и сняли видео в южных широтах и в идеальных погодных условиях. Он подчеркнул, что сбить БПЛА, как и какую-либо другую летящую цель, можно лишь при таких обстоятельствах. Однако подобных погодных условий попросту не бывает в северных широтах.
Эксперт пояснил, что маленькие брызги волны, даже небольшая облачности и дымка, оказывают значительно негативное влияние на лазерное оружие, уменьшая его эффективность. Из-за воздействия подобных внешних факторов лазерный луч рассеивается. Сивков добавил, что энергетическая эффективность лазера была весьма низкая из-за того, что луч был направлен на цель значительное время.
Кроме того, БПЛА никак не противодействовал воздействию лазера. Очевидно, что американские военные не станут использовать данное оружие против российских МБР, которые требуют гораздо большего времени воздействия луча, нежели продемонстрированный на видео беспилотный летательный аппарат.
Дата: Пятница, 29 Мая 2020, 06:39:19 | Сообщение # 776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне изобрели новый способ бомбежки
Пентагон провел испытания сбрасываемой платформы для запуска авиабомб с военно-транспортных самолетов. Разработке дали название CLEAVER (аббревиатура расшифровывается как «грузовой расходуемый летательный аппарат воздушного запуска с увеличенной дальностью полета»), пишет издание The Drive. https://www.thedrive.com/the-war....unition
По данным издания, испытания состоялись в январе. Они были проведены на двух типах военно-транспортных самолетов: C-130 Hercules и С-17 Globenaster.
Отмечается, что данное неуправляемое дальнобойное высокоточное оружие предназначено для уничтожения как движущихся, так и стационарных целей. При этом оно выглядит как платформа с парой боеприпасов, которые закреплены на ней.
Дата: Среда, 03 Июня 2020, 14:44:32 | Сообщение # 777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ходе полета стратегических бомбардировщиков В-1В в Европу отрабатывалось применение ракет LRASM
Стратегические бомбардировщики Rockwell В-1В Lancer (военные номера 85-0060 и 86-60139) из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США, сопровождаемые при пролете над территорией Украины истребителями Су-27 МиГ-29 Воздушных сил Украины, 29.05.2020 (с) Воздушные силы Украины
Как сообщило 1 июня 2020 года Командование ВВС США в Европе и АФрике (US Air Forces in Europe and Air Forces Africa), в ходе вызвавшего большой резонанс дальнего полета 29 мая двух стратегических бомбардировщиков Rockwell В-1В Lancer из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота) с континентальной части США в Европу, с проходом воздушного пространства Польши и Украины, а затем и Черного моря, этими самолетами отрабатывалось боевое применение новых авиационных противокорабельных ракет большой дальности Lockheed Martin AGM-158C LRASM (Long-Range Anti-Ship Missile).
В сообщении USAFE от 1 июня говорится:
Два бомбардировщика B-1B из состава 28-го бомбардировочного крыла с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота), провели стратегическую миссию бомбардировщиков дальнего действия в Черноморском регионе 29 мая 2020 года.
Во время миссии два B-1 осуществили тренировку по применению противокорабельной ракеты большой дальности Long-Range Anti-Ship Missile (LRASM). Предназначенная для поражения кораблей противника, LRASM дает B-1 расширенные возможности по борьбе с кораблями.
LRASM - это оружие нового поколения, предназначенное для обнаружения и уничтожения заданных целей в группах надводных военных кораблей в условиях радиоэлектронной борьбы.
«LRASM играет важнейшую роль в обеспечении доступа ВМС США для действий как в открытом океане, так и в прибрежной зоне, благодаря своей расширенной способности распознавать цели на большом расстоянии», - сказал подполковник Тимоти Альбрехт из 603-го центра воздушных операций, планирующего действия сил бомбардировщиков. «С увеличением количества морских угроз и улучшением их вооружения по препятствованию проникновения в зоны доступа, эта малозаметная крылатая ракета обеспечивает снижение риска поражения носителей, преодолевая сложные системы противовоздушной обороны противника».
Альбрехт также подчеркнул тот факт, что с помощью сценариев подготовки во время дальних полетов бомбардировщиков летные экипажи B-1 могут обучаться новым возникающим угрозам. Подготовка к этим угрозам адекватно готовит их к тому, чтобы быть готовыми к достижению целей Стратегии национальной обороны.
«Рост числа ближайших конкурентов и усиление напряженности в отношениях между НАТО и нашими противниками вернули для экипажей бомбардировщиков потенциал противокорабельных действий на передний план задач по борьбе с надводными кораблями», - сказал Альбрехт.
В дополнение к улучшению подготовки экипажей бомбардировщиков, способность ВВС США осуществлять боевую подготовку с этой системой оружия также увеличивает наши возможности сдерживания.
По словам Альбрехта, такие упражнения увеличивают сдерживающий потенциал не только США, но и для наших союзников и партнеров. Он говорит, что в будущем противникам придется беспокоиться не только о ракетных угрозах с надводных кораблей, но и с бомбардировщиков наземного базирования. Эти возможности должны сильно влиять на планы потенциальных противников, и они должны учитывать их в своих решениях. Бомбардировщики, оснащенные LRASM, должны дать возможность противнику одуматься и сдержать агрессивные действия потенциальных противников, которые стремятся нанести вред США, их союзникам и партнерам. В 2018 году Стратегическое командование ВВС США утвердило Эллсворт в качестве первого места развертывания боевых частей, оснащенных ракетами AGМR-158C LRASM. Это решение сделало Эллсворт и бомбардировщики B-1 первой базой и первым типом самолета, осуществившим подготовку для применения ракет LRASM.
Со стороны bmpd напомним, что противокорабельная ракета LRASM была создана корпорацией Lockheed Martin совместно с агентством DARPA и ВМС и ВВС США в рамках программы Offensive Anti-surface Warfare (OASuW) Increment 1 и представляет собой противокорабельный вариант высокоточной оперативно-тактической авиационной крылатой ракеты Lockheed Martin AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Stand-off Missile Extended Range ). Дальность LRASM в авиационном варианте официально не раскрывается, но заявляется как относящаяся к "диапазону 500 морских миль" (908 км).
Дозвуковая малозаметная ракета LRASM имеет стартовую массу около 1100 кг и несет 1000-фунтовую (454 кг) полубронебойную боевую часть. Разработанная ВАЕ Systems комбинированная система наведения ракеты включает инерциально-спутниковую коррекцию на маршевом участке и комбинацию инфракрасной (типа IIR) и пассивной радиолокационной систем самонаведения на конечном участке. Активное радиолокационное самонаведение исключено для увеличения малозаметности ракеты.
Первыми в декабре 2018 года ракеты AGM-158C LRASM были сочтены достигшими стадии "начальной оперативной готовности" (Еarly Оperational Сapability - EOC) в составе вооружения стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer ВВС США, ставших первыми носителями этих ракет. Один бомбардировщик В-1В способен нести до 24 ракет AGM-158C LRASM во внутренних отсеках вооружения.
В ноябре 2019 года ВМС США сочли достишими стадии EOC ракеты LRASM в составе вооружения палубных истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet (один самолет F/A-18E/F способен нести до четырех ракет AGM-158C LRASM).
В последующем ВВС США планируют ввести ракеты LRASM в состав вооружения стратегических бомбардировщиков Boeing B-52H, а ВМС США - в состав вооружения базовых патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon.
Подвеска опытного образца американской авиационной противокорабельной ракеты большой дальности Lockheed Martin AGM-158C LRASM в отсек вооружения стратегического бомбардировщика Rockwell В-1В Lancer из состава 412-го испытательного крыла ВВС США во время испытаний. Эдвардс, 16.08.2017 (с) Don Allen / ВВС США
Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 11:36:49 | Сообщение # 778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
АФИНЫ, 5 июн — РИА Новости. Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины для защиты своих суверенных прав готовы ко всему, в том числе и к военным действиям против Анкары.
"Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил", — сказал он в интервью телеканалу Star. https://koproskyla.com/star-tv-greece/
На уточняющий вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, как говорил советник премьер-министра, Панайотопулос ответил: "Именно так!"
"Он сказал, что мы готовимся к любой ситуации. Конечно, все возможное включает и военное участие. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени", — подчеркнул министр.
Несколько дней назад в правительственной газете Турции опубликовали заявки на получение лицензии для исследования и добычи углеводородов вблизи греческих островов.
В понедельник министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права другой страны, и назвал произошедшее провокацией, так как речь идет о греческом континентальном шельфе.
В среду премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил руководству Европейского союза письмо в связи с "турецкими провокациями".
Греция заявила, что возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому кризису, а к европейско-турецкому кризису.
Между тем накануне президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре сообщил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.
Дата: Суббота, 06 Июня 2020, 17:01:32 | Сообщение # 780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт оценил вероятность военного конфликта Греции и Турции
«Исторический антагонизм Греции и Турции повышает градус нынешнего кризиса. Но обе страны входят в НАТО, потому Вашингтон попытается замести их противоречия «под ковер», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко, комментируя заявление минобороны Греции о готовности страны к войне против Турции.
«Отношения Греции и Турции – это мина замедленного действия под фундаментом НАТО», – сказал эксперт клуба «Валдай», профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко.
«Принятие обеих стран в состав Североатлантического альянса, я считаю, было ошибкой. У них длинная история сложных взаимоотношений и есть целый ряд нерешенных вопросов. В том числе – территориальных», – напомнил эксперт.
«В результате мы видим, как скрытые противоречия раз за разом выходят на поверхность. Конфликт между странами может возникнуть из-за любого из споров: беженцы, трафик нелегальных мигрантов, контрабанда, спорные территории. Но вышло так, что греко-турецкие отношения обострились из-за нефти», – продолжил собеседник.
«Главный траблмейкер в этой ситуации, без сомнения, Эрдоган. Он пытается усилить позиции Турции в мире и регионе, и один из шагов в этом направлении – попытка претендовать на шельф Греции», – отметил Ткаченко.
«Но основания для нынешнего кризиса лежат в историческом антагонизме турок и греков. Две нации неоднократно спорили за контроль над Балканами и островами Эгейского моря. Воплощение этих противоречий сейчас отражено в спорах вокруг Северного Кипра», – добавил эксперт.
Ткаченко напомнил, что в Турции существует музей ненависти к грекам, а в Греции – памятники жертвам борьбы против турок. «К счастью, греко-турецкие отношения не так запущены, как отношения армян и турок. В последние 70 лет споры между ними решались в довольно цивилизованных рамках, но нормальными эти отношения назвать нельзя. Виной тому – недобросовестные политики-популисты. Эрдоган – один из них», – пояснил политолог.
«В случае дальнейшего роста напряженности Афины, конечно, получат политическую помощь от Евросоюза. Военные же вопросы – прерогатива НАТО. Поэтому все вопросы будут решаться в Вашингтоне. Пока что США настроены антитурецки, но военный конфликт с участием Турции и Греции не отвечает интересам американской внешней политики. Скорее всего, думаю, дипломаты США постараются замести конфликт «под ковер», – спрогнозировал Ткаченко.
Ранее министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе к военным действиям против Турции.
Несколько дней назад в правительственной газете Турции были опубликованы заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов государственной турецкой нефтяной компанией в районе вблизи греческих островов. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в понедельник заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права Греции, и назвал провокацией выдачу лицензии на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 3 июня направил руководству Европейского союза письмо в связи с «турецкими провокациями».
Греция заявила, что возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому кризису, а европейско-турецкому кризису.
Между тем накануне президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем в Анкаре сообщил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.
Дата: Вторник, 09 Июня 2020, 06:17:18 | Сообщение # 781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США подтвердили возможность бомбардировщиков F-15 нести ядерные бомбы
ВАШИНГТОН, 8 июн - РИА Новости. Бомбардировщики F-15E Strike Eagle прошли испытания на возможность нести ядерные бомбы B61-12, сообщили в понедельник Сандийские национальные лаборатории США.
Испытания проводились совместно с ВВС США. Бомбы испытывались на всех стадиях применения, и у команды лабораторий есть "исключительная уверенность", что бомбы годятся для применения на данных бомбардировщиках, сообщил представитель лабораторий Стивен Сэмюэлс, слова которого приводятся в сообщении.
Бомбы сбрасывали с высоты 7,5 километра в пустыне в Неваде. Испытания прошли еще в марте, хотя объявлено о них было в понедельник. Ядерные компоненты в бомбах во время испытаний были заменены муляжами.
Благодаря испытаниям использование данных бомб, которые поступили на вооружение полвека назад, можно будет продлить еще на 20 лет, говорится в сообщении.
Дата: Вторник, 09 Июня 2020, 12:52:43 | Сообщение # 782
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Столтенберг назвал Россию и Китай главными угрозами для НАТО
Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что главными угрозами для НАТО является военная активность России и ее сотрудничество с Китаем. Об этом сообщает Euractiv 8 июня.
«Пандемия COVID-19 усилила существующие тенденции и напряженность, когда речь заходит о нашей безопасности, но другие угрозы безопасности, такие как российская военная деятельность, активизация террористических групп и рост Китая, существенно меняют глобальный баланс сил», — заявил Столтенберг.
Вместе с тем он отметил, что альянс не рассматривает Китай в качестве нового врага, но должен быть готов противостоять растущей военной мощи страны особенно на фоне ее сотрудничества с РФ.
В контексте защиты глобальных правил и институтов безопасности генсек НАТО обратил внимание на необходимость усиления сотрудничества альянса с такими странами-единомышленницами, как Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея, поскольку Европа и США не могут в одиночку противостоять растущим угрозам.
Заявление Столтенберга прозвучало через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести часть американского военного контингента из Германии. Председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Реттген раскритиковал такое решение Вашингтона.
Во время испытаний на корабле отказала одна из систем управления электромагнитной катапульты Electromagnetic Aircraft Launch System (EMALS). Из-за этого на пять дней прекратились запуски самолетов с палубы.
Неполадки не повлияли на безопасность пилотов и экипажа. Они были устранены утром, 7 июня. Уточняется, что испытания EMALS с 2017 года проходят для замены традиционной паровой катапульты, которая требует больших запасов пресной воды на корабле.
Дата: Четверг, 11 Июня 2020, 12:34:58 | Сообщение # 784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС США уронили гиперзвуковую ракету с самолета
В США во время испытаний с крыла самолёта B-52 самостоятельно сошла гиперзвуковая ракета, а после неуправляемого полета рухнула на землю. Последствия крушения скрываются.
Инцидент произошел в воздухе над Калифорнией. В испытаниях принимал участие самолет из 419-й летно-испытательной эскадрильи в Эдвардсе AFB. Ракета разрабатывалась совместно с Lockheed Martin и DARPA.
Чтобы сохранить лицо, американское командование пока официально не комментирует происшествие, но распространяет слухи о якобы поражении (перехвате) гиперзвуковой ракеты в воздухе до ее падения, что предотвратило гибель людей и разрушения на земле.
По данным СМИ, прошлым вечером к датскому острову Борнхольм подошли три корабля альянса, среди которых фрегаты «Frederiction» и «F122», принадлежащие Канаде и Германии. Также в акватории был замечен танкер «Rhon». Согласно данным мониторинговых ресурсов, ночью корабли проследовали вдоль газопровода, бросив якорь у Борнхольма.
Кроме того, в акватории находится и американский эсминец «Donald Cook». Судно не отслеживается через автоматическую идентификационную систему, но, по информации НАТО, он направлялся в Балтийское море вместе с канадским фрегатом «Frederiction».
Как сообщает издание, в штаб-квартире НАТО не ответили на вопрос о целях пребывания у газопровода военных кораблей. Тем не менее, это может объясняться проведением здесь морских военных учений «BALTOPS 2020».
В маневрах принимают участие и тральщики, задача которых заключается в поиске взрывных устройств там, где пролегает Северный поток-2. Со времен двух мировых войн здесь действительно находится много бомб и мин. Примечательно, что маневры разворачиваются на фоне того, как Датское энергетическое агентство рассматривает вопрос возобновления строительных работ. Не исключено, что тема боеприпасов может быть использована для затягивания строительства газопровода.
Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 07:16:26 | Сообщение # 786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Два бомбардировщика B-1B из состава 28-го бомбардировочного крыла с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота), провели стратегическую миссию бомбардировщиков дальнего действия в Черноморском регионе 29 мая 2020 года.
"Ракетный ливень" США у Крыма закончится потерей американской авиации
В Москве стратегам Пентагона напомнили о системе защиты российского неба над Черным морем
Если американцы попытаются обрушить "ракетный ливень" на Россию, то для США такой шаг обернется потерей стратегической авиации. Об этом заявил замглавнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев.
Так он прокомментировал духоподъемную публикацию издания The National Interest https://nationalinterest.org/feature....-162006 о недавней провокации ВВС США, в ходе которой дальние стратегические бомбардировщики B-1B Lancer имитировали атаку на Черноморский флот ВМФ России у берегов Крыма. Американцы назвали действия боевых самолетов Пентагона "блестящей операцией", которая грозит Москве "обрушением ливня ракетных залпов". Такие маневры должны оказать сильное влияние на российских политиков, принимающих важные решения, убежден автор статьи.
По мнению Бижева, провокационные действия пентагоновских ястребов не являются чем-либо экстраординарным. Он напомнил, что полет американских бомбардировщиков был зафиксирован нашими средствам ПВО и перехвачен истребителями ВКС РФ.
"Имел место будничный инцидент, вокруг которого американцы раздувают пафос", – сказал "Экономике сегодня" генерал-лейтенант. https://rueconomics.ru/446863-....aviacii
По его словам, бравада представителей США является абсолютно бессмысленной, поскольку пентагоновские бомбардировщики обнаружены за 100 км до российской границы. "Ракетный ливень" в Черном море, подчеркнул специалист, закончится для Вашингтона потерей стратегической авиации.
"Ракетная атака была бы "перемолота" огнем российской эшелонированной системы ПВО, в которой все средства перехвата, включая береговые, работают поэтапно до полного уничтожения целей. Особую роль здесь играют С-300 и С-400", – отметил боевой офицер.
В российских ПВО бомбардировщики B-1B Lancer называют "летающими коровами", добавил Бижев. Эти самолеты разработаны в 70-х годах, поэтому изучались еще советскими курсантами противовоздушной обороны. Российские ЗРК легко перехватывают B-1B Lancer и они не представляют серьезной угрозы.
Напомним, в конце мая появилось https://utro.ru/army/2020/05/29/1446822.shtml видео, на котором наши "сушки" сопровождали американские бомбардировщики над Черным и Балтийским морями.
В результате пожара, возникшего около 10:30 утра на судне Perle, никто не пострадал. На борту не было ни ядерных материалов, ни оружия. Судно находилось в доке на ремонте.
По заверениям местной префектуры, дым от пожара не был радиоактивным. На месте происшествия находились десятки пожарных, им помогали специализированные группы и пожарное судно из Марселя. Огонь удалось взять под контроль.
О масштабе повреждений в результате пожара пока не сообщается.
Тулон - крупнейшая военно-морская база Франции, где находится большая часть французского флота, включая авианосец Шарль де Голль, атомные подводные лодки и другие военные корабли.
Дата: Вторник, 16 Июня 2020, 10:59:54 | Сообщение # 788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Трамп приказал к сентябрю вывести из Германии 9500 военнослужащих США
В Германии ответили Трампу на слова о защите от России
ВАШИНГТОН, 16 июн - РИА Новости. Американские войска находятся в Германии не для защиты страны, а для поддержания трансатлантической безопасности, отметила посол Германии в Соединенных Штатах Эмили Хабер в рамках онлайн дискуссии в Совете по международным отношениям.
Ранее президент США Дональд Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек. Кроме этого, Трамп возмутился, что "Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России".
"Американские войска (присутствуют в Германии) не для защиты Германии. Они для защиты трансатлантической безопасности, а также для демонстрации американской мощи в Африке, в Азии", - заявила она.
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 18:51:03 | Сообщение # 789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силы специальных операций США смещают акцент на развитие программного обеспечения
Военнослужащий сил специальных операций США во время операции «Решительная поддержка» в Афганистане, апрель 2019 года (с) Jaerett Engeseth / армия США
1 июня 2020 года Командование сил специальных операций (КССО) США официально учредило новое подразделение (Program Executive Office, PEO), ответственное за программное обеспечение. Об этом пишут Эндрю Эверсден (Andrew Eversden) и Натан Страут (Nathan Strout) в статье для портала C4ISRNET. https://www.c4isrnet.com/it-netw....-and-ai
По словам начальника управления закупок КССО Джеймса Смита, реорганизация связана со смещением фокуса на программно-определяемые системы и искусственный интеллект. «Я принял решение немного реорганизовать управление в соответствии со Стратегией национальной обороны (National Defense Strategy)», — отметил Смит. — «Первым делом мы приняли решение создать программный офис по направлению цифровых приложений для ССО (SOF Digital Applications)».
Чиновник признал, что решение было принято в связи с отставанием в сфере разработки искусственного интеллекта и машинного обучения для сил специальных операций. «Суть в том, что управление закупок терпит полное фиаско, когда дело доходит до искусственного интеллекта и машинного обучения — признаю, виноват... Мы бросаем основные силы на то, чтобы стать лучше и обрести компетенции в этом направлении», — сказал Смит. — «Я рассчитываю на то, что новый программный офис приведет нас и министерство обороны к выдающимся достижениям в сфере закупок программного обеспечения, основанного на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения».
Полковник армии США Пол Вайзер, который ранее был директором программы винтокрылых летательных аппаратов (PEO Rotary Wing), был назначен главой нового программного офиса. Выступая на отраслевой онлайн-конференции сил специальных операций (Special Operations Forces Industry Conference, SOFIC 2020), он отметил, что заинтересован в любой помощи, которую может предложить индустрия.
Новый программный офис стремится стать «единым центром» для систем, основанных на широком применении программного обеспечения, где будут аккумулироваться компетенции IT-индустрии и сил специальных операций. Его штаб-квартира будет располагаться в городе Тампа (штат Флорида).
По словам полковника Вайзера, основную часть технических специалистов нового подразделения будут составлять не военные, а менеджеры программ, которые будут передавать заказы на разработку компаниям. Имеено подбор квалицированных кадров, разбирающихся в закупках программного обеспечения, станет основной проблемой на начальном этапе.
«Я ищу человека, который уже заработал слишком много денег, преуспел в сфере программного обеспечения и действительно хочет помочь сообществу сил специальных операций», — отметил Вайзер. Он также высказал желание встретиться с подрядчиками, которые обычно не работают в оборонной промышленности, но могут предложить инновационные идеи для нового программного офиса. «[Если] у вас есть какой-то... отличный банковский алгоритм, и вы думаете, что он также может помочь в поиске террористов, я хотел бы знать об этом. Я хотел бы его увидеть».
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 19:44:29 | Сообщение # 790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Союзники НАТО выступают против приказа США о выводе войск из Германии
"Союзники США в Европе осторожно выступают против приказа президента США Трампа о выводе тысяч американских военнослужащих из Германии, настаивая, что США они нужны там так же, как и Европе. В знак деликатности вопроса о нем едва упомянули в среду на давно запланированной встрече по видеосвязи министров обороны НАТО, в которой принимал участие министр обороны США Марк Эспер", - передает The Wall Street Journal. https://www.wsj.com/article....2399809
(...) "Министры обороны стран Европы, обескураженные решением США, но опасающиеся дальнейшего обострения отношений, аккуратно обходили этот вопрос на встрече, говоря в общих чертах о важности приверженности США Европе, сообщили дипломаты. В последние дни европейские чиновники и Столтенберг подчеркивали выгоду для США от их военного присутствия в Европе, включая развертывание американских сил на Ближнем Востоке и в Африке и поддержание прочных отношений с европейскими союзниками. Европейские чиновники выразили надежду, что администрация Трампа пересмотрит или перестроит свои планы. Они считают, что сокращение войск будет сигнализировать потенциальным противникам, включая Россию, что приверженность Америки своим европейским союзникам ослабевает", - отмечается в статье.
"Дипломаты заявили, что формат видео-встречи, состоявшейся в среду, не приспособлен для реплик и дебатов, при этом большинство министров придерживаются подготовленных комментариев и повестки дня, запланированных задолго до того, как The Wall Street Journal впервые сообщил о приказе Трампа, - передает издание. - На встрече альянс из 30 человек согласовал пакет военно-политических мер, направленных на противодействие разработке и размещению Россией новых ядерных ракет. Меры включают укрепление противовоздушной и противоракетной обороны, а также конвенциональных возможностей, сообщил Столтенберг журналистам после встречи".
(...) "В понедельник Трамп подтвердил планы вывести 9,5 тыс. военнослужащих из Германии к сентябрю и ограничить численность военных там примерно 25 тыс., повторив часто звучащую из его уст критику страны за то, что ее траты на военные расходы НАТО не достигают намеченной цели в 2% ВВП. (...) Трамп обрушил на союзников критику по поводу их уровня расходов, ставя под сомнение ценность НАТО и принимая решения, не консультируясь с ними. Они в основном стремились успокоить его, а не противостоять лидеру самой крупной военной державы в альянсе, и подчеркнули, что неясно, когда и как будет реализовано решение Трампа. По словам дипломатов, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр на встрече в среду не ссылалась напрямую на решение Трампа о сокращении численности вооруженных сил, но отметила важность приверженности США Европе".
"Никто не бросает вызов главному акционеру, - заметил один высокопоставленный европейский чиновник в НАТО. - Никто не заинтересован в том, чтобы противостоять США".
"Объекты США в Германии включают авиабазу Ramstein, логистический центр для операций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также медицинское учреждение Landstuhl, где проходили лечение тысячи раненых в Ираке и Афганистане. Европейское командование США и Африканское командование США базируются в Штутгарте, а вооруженные силы США управляют крупнейшим в Европе учебным центром НАТО на юге страны.
(...) "Без базы Ramstein США, например, были бы не в состоянии проводить многие свои операции с беспилотниками, поскольку сигналы передаются через объект, расположенный там, указала Ульрике Франке, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. "Это обоюдно выгодная ситуация, - отметила Франке. - Германия стала плацдармом для американских операций и деятельности в Африке и на Ближнем Востоке. И американские войска в Германии также способствуют сдерживанию России".
Дата: Суббота, 20 Июня 2020, 06:04:02 | Сообщение # 791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео: США будут учитывать фактор КНР, размещая войска в Европе
ВАШИНГТОН, 19 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены учитывать фактор противостояния с Китаем, принимая дальнейшие решения о численности американских воинских контингентов в Европе. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в пятницу по телемосту перед участниками съезда, проведенного в Копенгагене фондом "Альянс демократий".
"Не заблуждайтесь: США действительно считают, что несут ответственность за то, чтобы показать наличие потенциала и способности бросать вызов любой угрозе, которую Коммунистическая партия Китая может направить в военном плане Соединенным Штатам Америки. Мы постоянно думаем о том, как действовать дипломатически, экономически и в военном плане, чтобы ответить на этот вызов. Поэтому президент думает о Европе и Ближнем Востоке, наших солдатах, размещенных в Африке. И мы постоянно помним о том, что свободный регион Индийского и Тихого океанов важен для всех нас, включая Европу. Мы хотим гарантировать, что надлежащим образом распределяем ресурсы, чтобы ответить на эти озабоченности", - заявил Помпео.
Его попросили уточнить, планируют ли США компенсировать ожидающийся вывод части американских войск из Германии переброской дополнительных сил в Восточную Европу, прежде всего в Польшу. Помпео ушел от прямого ответа на этот вопрос. "Что касается развертывания [американских] войск [за рубежом] и [их] численности, то я предоставлю возможность говорить на эту тему своему коллеге - министру обороны [США Марку] Эсперу. Я стараюсь придерживаться этих границ [сфер компетенции]", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.
Комплексный подход
"Однако, - продолжал Помпео, - что касается политики США, то я могу очень ясно высказаться на эту тему". "Мы [США[ в начале 2017 года, весной 2017 года стали оценивать всю структуру того, как мы взаимодействуем с миром. И это, безусловно, включает компонент размещения [за рубежом американских] войск: куда мы их перебрасываем, как мы осуществляем их развертывание. Тут два измерения - место и решение вопроса о том, должно ли такое базирование быть постоянным или нам полезнее в современном мире ротационное развертывание <...>", - отметил госсекретарь.
По его словам, системы вооружений и доктрины ведения боевых действий значительно изменились за последние годы. "Мы пытаемся добиться того, что правильно решаем все эти вопросы. Больше не является оправданным думать только о том, следует ли развернуть [в той или иной стране] тысячу солдат, пять тысяч или десять тысяч", - подчеркнул Помпео. Как он пояснил, следует в целом учитывать, "какая угроза исходит в адрес США, друзей и союзников, как коллективно лучше всего ответить" на нее.
Трамп огласил решение по Германии, которое было "центральной частью этого процесса пересмотра", констатировал госсекретарь США. "Он [этот процесс] обширен, касается не только Европы, но и Ближнего Востока. Вы видели [ранее] решения, принятые президентом [Трампом], насчет того, как верно ответить на вызовы сегодняшнего дня", - добавил Помпео.
Объявление Трампа
В понедельник Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты намерены сократить численность своего воинского контингента на территории ФРГ до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не вернет долги НАТО. В настоящий момент, по его словам, в Германии размещены 52 тысячи американских военнослужащих. Президент вновь подверг критике Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Президент США требовал от всех стран-участниц в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Выступая в декабре 2019 года на саммите НАТО в Лондоне, он предложил, чтобы такие государства не только выполняли это обязательство, но и увеличили данные расходы до 4% ВВП.
На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что свертывание воинского контингента США на территории ФРГ способствовало бы снижению военно-политической напряженности в регионе.
Дата: Вторник, 23 Июня 2020, 06:18:58 | Сообщение # 792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон рассказал об инциденте, доказывающем "смерть мозга" НАТО
ПАРИЖ, 22 июн — РИА Новости. Инцидент между турецкими и французскими фрегатами — доказательство "смерти мозга" НАТО, заявил президент Эммануэль Макрон.
Он назвал случившееся недопустимым.
Как сообщил ранее https://www.france24.com/en....rranean France 24, десятого июня французский фрегат у берегов Ливии попытался подплыть к турецкому судну, заподозрив экипаж в контрабанде оружия. В этот момент, по утверждению Парижа, три других турецких военных корабля навели прицел на фрегат и отказались выполнять требования о досмотре судна.
Франция сочла это агрессивным поведением. Турция, в свою очередь, отвергла обвинения, заявив, что французские военные совершали опасные маневры, а турецкие корабли использовали радары не для наведения, а для наблюдения за фрегатом.
Заявление Макрона о НАТО
В прошлом году президент Франции заявил, что альянс полностью утратил координацию внутри военно-политического блока. Подобную ситуацию Макрон охарактеризовал как "смерть мозга" НАТО.
Высказывание вызвало бурную реакцию лидеров стран — участниц альянса. Так, президент Дональд Трамп назвал слова французского лидера "проявлением неуважения". Генсек военно-политического блока Йенс Столтенберг также оспорил эти слова, подчеркнув, что НАТО способно договариваться.
Президент Реджеп Эрдоган вовсе посоветовал Макрону на фоне этих слов "проверить свой мозг". После такого заявления турецкого посла вызвали в МИД Франции.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 19:05:25 | Сообщение # 793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМС США "потеряли" стелс-ракету, сообщили СМИ
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Военно-морские силы США до сих пор не пополнили запас ракет на прибрежном боевом корабле класса Independence "Габриэль Гиффордс" (Gabrielle Giffords).
Как пишет портал The Drive, на судне установлена современная пусковая система Mk 87 Mod 0, рассчитанная на восемь стелс-ракет RGM-184A Naval Strike Missile. В октябре прошлого года на учениях на острове Гуам экипаж "Гиффордса" поразил такой ракетой списанный фрегат и потопил его.
С тех пор "Габриэль Гиффордс" патрулирует воды Южно-Китайского моря, однако, как заметили журналисты, с неполным боекомплектом — свободный слот для новой ракеты так и не заполнили.
В ВМС США не ответили, почему "потерянную" ракету не восполнили новой. Журналисты The Drive предположили, что это связано с проблемами во взаимодействии между разработчиком оружия — норвежской компанией Kongsberg — и его производителем, американским концерном Raytheon.
Такую ситуацию на корабле, призванном демонстрировать Китаю военные возможности США в Тихом океане, эксперты посчитали недопустимой. В связи с этим под вопросом оказалось состояние всей программы RGM-184A Naval Strike Missile, пишет The Drive.
Дата: Суббота, 11 Июля 2020, 06:34:43 | Сообщение # 794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США женщины смогут служить в "зеленых беретах"
В армии США впервые женщина сможет надеть "зеленый берет" для выполнения секретных заданий.
Теперь в специальном подразделении Армии (Сухопутных сил) Вооруженных сил смогут служить как женщины, так и мужчины.
В сообщении говорится, что имя первой в подразделении женщины остается конфиденциальным, так как она выполняет секретные поручения. Ранее она окончила спецкурсы для поступления в ряды армейского спецназа.
"Теперь вы вступаете в ряды легендарных "зеленых беретов", где будете делать то, чему вас учили: бросать вызов предположениям, ломать барьеры, разрушать стереотипы, вводить новшества и достигать невозможного", - отметил командующий подразделения генерал-лейтенант Фрэнсис Бодетт.
Дата: Понедельник, 13 Июля 2020, 06:16:35 | Сообщение # 795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На американской военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Не менее 18 моряков получили ранения при пожаре на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard на американской военно-морской базе в Сан-Диего, сообщило командование надводными силами ВМС США.
Пострадавших доставили в местную больницу с травмами, не опасными для жизни.
На кадрах, снятых с воздуха, видно, что из средней части пришвартованного корабля вырываются клубы темно-серого дыма. Пожар с воды тушат несколько специальных катеров.
Пожарная служба города также сообщила в Twitter, что ее сотрудникам приказали покинуть пирс, по какой причине не уточняется.
Возгорание произошло в 8:30 (18:30 мск). Корабль находился на техническом обслуживании, экипаж составлял около тысячи человек. Вся команда покинула его, пропавших без вести нет.
USS Bonhomme Richard вошел в состав ВМС США в 1998 году. Он относится к универсальным десантным кораблям класса "Wasp" и оснащен взлетной палубой. Корабль имеет водоизмещение более 28 тысяч тонн, длину свыше 250 метров и ширину 43 метра. Он способен перевозить около 1900 морских пехотинцев, до 20 самолетов вертикального взлета "Hurrier" и до 46 вертолетов CH-46. Корабль оснащен зенитно-ракетным вооружением.
Forbes (США): сгорел десантный корабль «Боном Ричард» — по всей видимости из-за нарушения пожарной безопасности
Автор комментируя крупный пожар, возникший на борту новейшего американского десантного корабля, отмечает, что пожары — серьезная проблема для ВМС США. Однако руководство американского флота вместо поиска решений предпочитает указывать на аналогичные случаи в России и Китае. Бездействие чиновников ВМС США необъяснимо и непростительно, говорится в статье.
В воскресенье крупный пожар, по всей видимости, возникший из-за нарушений техники безопасности во время планового обслуживания на пирсе, уничтожил корабль «Боном Ричард» (Bonhomme Richard LHD-6) — один из 10 крупнопалубных десантных кораблей ВМС США. Эти корабли — неотъемлемая часть американского флота, нацеленная на сдерживание возрождающегося Китая. Потеря корабля стоимостью в миллиарды долларов — а этот исход весьма вероятен — больно ударит по всему флоту.
Первые сообщения о пожаре появились примерно в 8:30 утра в воскресенье. Спустя семь часов пожар на корабле все еще полыхал. На корабле, проходившем техобслуживание в Сан-Диего, на момент происшествия находилось около 160 моряков. Согласно сообщениям, восемнадцать человек попали в больницу с травмами, не угрожающими жизни.
Хотя степень повреждения [корабля] неизвестна, пожар оказался настолько мощным, что погнул стальные конструкции и расплавил шины на транспортных средствах, припаркованных на взлетной палубе. Учитывая степень ущерба, ремонт займет несколько лет. Не исключено и полное списание [корабля].
Пожары на верфи можно предотвратить
Причина пожара выясняется, но уже можно сказать, что пожары на верфи — серьезная проблема для ВМС США. Только за последние несколько месяцев на кораблях ВМС США во время техобслуживания вспыхнуло несколько пожаров — однако командование, похоже, эту проблему игнорирует, предпочитая злорадствовать и тыкать пальцами, когда пожары на верфи чуть было не уничтожили в 2019 году российский [авианесущий корабль] «Адмирал Кузнецов», а в начале этого года — один из новейших китайских десантных кораблей типа 075. Бездействие ВМС США — особенно после ряда предупреждений- необъяснимо и непростительно.
Но, несмотря на многочисленные тревожные звоночки за последние несколько лет, у ВМС США остаются серьезные проблемы с безопасностью технического обслуживания на верфях. Вот что я писал в конце 2019 года: «Пока ВМС США после двух несчастных случаев со смертельным исходом в 2017 году проводили маневры по судовождению, военно-морские силы не только понесли едва ли не крупнейшую потерю материальных средств в авариях на верфях с 2012 года, которую можно было избежать, но и почти не приложили усилий для устранения последствий».
На момент написания этой статьи «Боном Ричард» накренился носом из-за воды, которой его поливали из брандспойтов.
ВМС США столкнулись с суровой реальностью пожарной безопасности. Пожары и несчастные случаи будут происходит до тех пор, пока либо какой-нибудь корабль не утонет вовсе, а моряки не погибнут, либо в командной вертикали всерьез не займутся предотвращением таких инцидентов.
Если окажется, что причиной инцидента стало несоблюдение простых, пусть и трудоемких правил пожарной безопасности, всем, начиная с адмиралов, надо немедленно указать на дверь.
Нельзя сказать, что военно-морские силы не получали ранее предупреждений. «Боном Ричард», по иронии судьбы, стоял напротив причала, где был пришвартован «Фицджеральд» (USS Fitzgerald DDG 62), недавно завершивший многолетний ремонт после столкновения в море в 2017 году. Во время того инцидента погибли люди. Капитан «Фицджеральда» серьезно озаботился пожарной безопасностью. В СМИ попала его отчет, в котором он отметил более 15 случаев нарушений пожарной безопасности в доке — в том числе «плохо укомплектованные пожарные смены», «возгорания на палубе», «использование горючих материалов», а также «ранее незамеченные возгорания проводки и повреждения».
Одна из основных целей ВМС — выживание на поле боя. В связи с этим интересно узнать, проявил ли капитан «Бонома Ричарда» аналогичный интерес к безопасности своего корабля, который только что прошел модернизацию для эксплуатации истребителей F-35B следующего поколения. Стоимость таких самолетов составляет 250 миллионов долларов за единицу.
Пожары на пирсе потопили целый флот США
Единственное, чего моряки боятся даже больше, чем огня в море, это пожара в доке. Модернизация на верфи — пожалуй, один из самых опасных моментов для любого корабля. При переоборудовании судовые системы безопасности нередко отключаются, важнейшие проходы завалены кабелями и другими легковоспламеняющимися материалами, а моряки решают целый комплекс задач по техническому обслуживанию — нередко в условиях стресса, нехватки времени и тотальной экономии. В такой среде несоблюдение техники безопасности чревато катастрофой.
ВМС США сталкивались с этим слишком часто. В 2012 году Америка потеряла многомиллиардную атакующую подводную лодку «Майами» (USS Miami SSN 755) в результате пожара, случившегося из-за действий рабочего, который хотел уйти домой поскорее. В прошлом году 11 американских моряков получили ранения в результате пожара на борту малого десантного корабля «Иводзима» (USS Iwo Jima LHD 7). В ноябре 2018 года от пожара пострадал «Оскар Остин» (USS Oscar Austin DDG 79), причем из-за повреждений корабль останется на приколе почти на два года дольше, чем планировалось. По данным USNI News, «Фицджеральд» тоже пострадал от пожара на верфи. В 2011 году загорелись склады на корабле «Спрюанс» (USS Spruance DDG 111). Кроме того, список недавних аварий включает ущерб более чем на 30 миллионов долларов строящемуся эсминцу «Делберт Блэк» (DDG 119) после столкновения в апреле 2019 года. Наряду с другими инцидентами, которых можно было избежать — пожарами на море, посадками на мель, столкновениями и так далее — эти аварии уничтожили или вывели из строя целый боевой флот США.
Американскому флоту пора проснуться
Если окажется, что последнего пожара можно было избежать, последствия должны коснуться всех без исключения уровней командной цепочки. ВМС потеряли слишком много кораблей и пытались замять слишком много вопиющих нарушений пожарной безопасности. От несчастных случаев не застрахован никто, но если причиной нынешнего пожара окажется преднамеренное пренебрежение основными правилами пожарной безопасности, то настало время показательно наказать командующих, при чьем попустительстве это произошло. Это единственный способ привлечь внимание к профилактике аварий, которые можно было предотвратить.
Эти катастрофы в доке остановит лишь твердое руководство. Без дисциплины работники верфей демонстрируют наплевательское отношение к вопросам безопасности. И если командование ВМС будет смотреть в другую сторону, то тогда действовать предстоит Конгрессу — чтобы сосредоточить внимание на предотвращении инцидентов, которых можно избежать.
Откровенно говоря, у Америки хватает других проблем на море, чтобы еще и беспокоиться о том, как бы работники по техобслуживанию не потопили драгоценный флот Америки у нас дома.
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 06:59:07 | Сообщение # 798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон заказал первые истребители F-15EX для гиперзвукового оружия
Истребитель ВВС США F-15E
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Пентагон заказал первые модернизированные истребители F-15EX, способные нести гиперзвуковое оружие, говорится в распространенном во вторник сообщении компании Boeing.
"ВВС США заключили с Boeing контракт почти на 1,2 миллиарда долларов на строительство первой партии из восьми современных истребителей F-15EX… F-15EX несет больше вооружения, чем любой другой истребитель его класса и может запускать гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов (около 7 метров – ред.) и весом до 7000 фунтов (около 3,2 тонны – ред.)", - сказано в документе.
Кроме того, ВВС США объявили бессрочный контракт на поставку не оговоренного числа этой модели истребителей на сумму 23 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе.
"Планы на будущее говорят о 144 самолетах", - сказано там.
Согласно сообщению на сайте ВВС США, первые восемь самолетов будут размещены на авиабазе "Эглин" в штате Флорида, где будут принимать участие в испытаниях. Первые две машины по плану должны быть произведены во втором квартале 2021 финансового года, остальные шесть – в 2023 финансовом году. В будущем они должны заместить F-15C/D.
Как отмечает журнал National Interest, этот самолет в отличие от других, даже более современных моделей, включая F-35, может развивать скорость более трех махов, что позволяет придать гиперзвуковому оружию хорошую стартовую скорость. F-35, с одной стороны, имеет в два раза меньшую скорость, а с другой, гиперзвуковое оружие таких габаритов не поместится в его оружейный отсек.
Ранее ответственный за разработки гиперзвукового оружия в Пентагоне Майкл Уайт заявил, что в предстоящий год США ускорят разработку наступательного гиперзвукового оружия. В марте были успешно проведены первые полетные испытания.
В настоящее время в США разрабатываются несколько гиперзвуковых носителей. В Пентагоне ранее признали, что отстают в этой области от России и Китая.
Die Welt (Германия): горит десантный корабль, в порту Сан-Диего — угроза катастрофы
В порту Сан-Диего уже два дня горит военный корабль ВМС США. Если десантный корабль Bonhomme Richard окажется полностью уничтожен, это станет одной из крупнейших потерь за всю историю американских ВМС. Вдобавок возникла угроза экологической катастрофы, ведь на борту корабля — миллионы литров топлива.
В порту Сан-Диего вот уже два дня горит военный корабль ВМС США. Существует угроза затопления. В таком случае это будет крупнейшей потерей американского военного флота за всю его историю. При этом возгорание произошло по очень необычной причине
порту Сан-Диего вот уже два дня горит военный корабль ВМС США. Существует угроза затопления. В таком случае это будет крупнейшей потерей американского военного флота за всю его историю. При этом возгорание произошло по очень необычной причине.
У американского боевого корабля Bonhomme Richard есть одна особенность: его можно использовать в ходе военных действий для высадки десанта. На его верхней палубе размещаются вертолеты и самолеты вертикального взлета и посадки. В трюме же судно может перевозить дополнительные десантные катера. Теперь, однако, построенный 23 года назад суперминиавианосец погибает от огня в своем родном порту Сан-Диего. Его утрата стала бы одной из крупнейших потерь американских ВМС за всю историю.
В воскресенье, в 08:30 по местному времени, после взрыва на одной из нижних грузовых палуб было обнаружено возгорание. Точная причина и подробности неизвестны. Но даже через два дня огонь погасить не удалось, хотя его пытаются потушить несколько сотен пожарных, имеющих в своем распоряжении вертолеты и катера.
Эксперты исходят из того, что температура на борту, вероятно, превысившая 1000 градусов, повредила стальные конструкции корабля, построенного американским военным концерном Northrop Grumman и стоившего около 750 миллионов долларов.
Информационное агентство АР предполагает даже более тяжелые последствия: 255-метровое судно может затонуть, а ведь у него на борту остаются несколько миллионов литров топлива. Это может вызвать экологическую катастрофу. Американская береговая охрана уже призвала на помощь специалистов по ликвидации нефтяных пятен с поверхности воды.
Угроза одной из крупнейших потерь в истории
В последние два года боевой корабль оставался в родном порту Сан-Диего и проходил модернизацию, стоимость которой оценивается в более 250 миллионов долларов. Корабль должен был быть переоборудован для приема новых американских самолетов F-35В.
Во время модернизационных работ на борту находились всего 160 человек вместо обычных 1000. Поэтому, к счастью, пожар не унес ни одной человеческой жизни. По меньшей мере 59 человек, в том числе 36 членов экипажа и 23 гражданских, получили ожоги и отравления угарным газом, а также легкие травмы.
С одной стороны, то, что на борту было мало людей, — счастливое стечение обстоятельств. С другой стороны, эксперты указывают, что военный корабль с полным экипажем должен быть в состоянии бороться с огнем.
Огонь распространился по всему корпусу, потому что, по данным американской военной газеты Stars and Stripes, система пожаротушения как раз была в процессе переоборудования и не могла быть задействована. Кстати, она работает на трифторбромметане, который вредит озоновому слою Земли.
При этом огонь можно остановить, перекрыв кислород. Использование огнетушителей на трифторбромметане с 2004 года запрещено на территории ЕС (за редкими исключениями), в том числе на борту военных кораблей и самолетов.
Если десантный корабль Bonhomme Richard действительно будет полностью уничтожен, это, по мнению редакции Stars and Stripes, станет одной из крупнейших потерь за всю историю американских ВМС.
Корабль, сошедший со стапелей в 1997 году и принятый на вооружение осенью 1998-го, имеет длину 257 метров и водоизмещение около 40 тысяч тонн. Американский авианосец Lexington, в 1942 году подвергшийся нападению японских войск и затонувший во время боя в Коралловом море у берегов Австралии, имел длину 270 метров и водоизмещение 42 тысячи тонн.
Во время модернизационных работ на борту находились всего 160 человек вместо обычных 1000. Поэтому, к счастью, пожар не унес ни одной человеческой жизни. По меньшей мере 59 человек, в том числе 36 членов экипажа и 23 гражданских, получили ожоги и отравления угарным газом, а также легкие травмы.
С одной стороны, то, что на борту было мало людей, — счастливое стечение обстоятельств. С другой стороны, эксперты указывают, что военный корабль с полным экипажем должен быть в состоянии бороться с огнем.
Огонь распространился по всему корпусу, потому что, по данным американской военной газеты Stars and Stripes, система пожаротушения как раз была в процессе переоборудования и не могла быть задействована. Кстати, она работает на трифторбромметане, который вредит озоновому слою Земли.
При этом огонь можно остановить, перекрыв кислород. Использование огнетушителей на трифторбромметане с 2004 года запрещено на территории ЕС (за редкими исключениями), в том числе на борту военных кораблей и самолетов.
Если десантный корабль Bonhomme Richard действительно будет полностью уничтожен, это, по мнению редакции Stars and Stripes, станет одной из крупнейших потерь за всю историю американских ВМС.
Корабль, сошедший со стапелей в 1997 году и принятый на вооружение осенью 1998-го, имеет длину 257 метров и водоизмещение около 40 тысяч тонн. Американский авианосец Lexington, в 1942 году подвергшийся нападению японских войск и затонувший во время боя в Коралловом море у берегов Австралии, имел длину 270 метров и водоизмещение 42 тысячи тонн.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 21:59:34 | Сообщение # 800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американских моряков призвали не покупать ЛСД в даркнете
Служба криминальных расследований ВМС США (NCIS) предупредила моряков, что блокчейн и даркнет не являются гарантией анонимности, и участившиеся в последнее время онлайн-покупки ЛСД будут отслежены.
«Недавние сообщения правоохранительных органов показали, что все большее количество людей переходит на покупку запрещенных веществ через даркнет из-за анонимности, предоставляемой такими инструментами, как The Onion Router (TOR)», – говорится в заявлении NCIS, передает газета The Independent.
Отмечается, что пользователи для оплаты покупок используют криптовалюты, в частности биткойны. При этом в Службе отметили, что анонимность тех, кто покупает наркотики, далеко не гарантирована.
«В то время как TOR предлагает анонимность, скрывая IP-адреса, правоохранительные органы используют различные методы идентификации как покупателей, так и продавцов. Кроме того, многие криптовалютные транзакции отслеживаются», – говорится в сообщении.
Служба криминальных расследований «продолжает использовать инструменты для выявления и преследования покупателей ЛСД и других запрещенных веществ в интернете». NCIS предлагает вознаграждение всем, кто сообщит об случаях нарушения закона.
Напомним, в ноябре 2018 года сообщалось, что 15 матросов американского авианосца «Рональд Рейган» были привлечены к ответственности за употребление ЛСД.
В мае 2018 года военнослужащие, охранявшие базу Уоррен с ядерными боеголовками, рассказали об употреблении наркотиков во время работы.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала о скандале в Корпусе морской пехоты ВМС США, когда военнослужащие отправляли друг другу фотографии обнаженных коллег женского пола.
Дата: Пятница, 17 Июля 2020, 10:20:59 | Сообщение # 801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны США объяснили, о какой гиперзвуковой ракете говорил Трамп
Американская гиперзвуковая ракета, о которой с середины мая говорит президент США Дональд Трамп, прошла лётные испытания в марте 2020 года, сообщил 16 июля телеканал CNN https://edition.cnn.com/2020....ex.html со ссылкой на высокопоставленного представителя Министерства обороны США.
«Трамп имел в виду недавние летные испытания, проведенные нами в марте, когда мы достигли скорости, в 17 раз превышающей скорость звука», — объяснил источник в Пентагоне.
По информации телеканала, в США разрабатывают две единицы вооружений с использованием гиперзвуковых технологий: планирующий блок, способный осуществлять маневры в атмосфере и гиперзвуковую ракету, способную развивать скорость, в 10 раз превышающую скорость крылатых ракет Tomahawk. Испытания последней Пентагон планирует провести до конца 2020 года.
Американский президент при этом внимательно следит за разработками в этой сфере. «Существует поддержка программы на уровне президента и заинтересованность в том, что мы делаем», — сказал представитель Минобороны США.
Напомним, в мае 2020 года Белый дом одобрил проект создания гиперзвуковой ракеты, превосходящей российские и китайские аналоги. Трамп объявил, что это будет «супер-пупер» («super-duper») ракета, которая будет в 17 раз быстрее, чем самая быстрая ракета, имеющаяся в распоряжении сейчас.
Дата: Суббота, 18 Июля 2020, 12:59:57 | Сообщение # 802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США перебросили на Гуам два стратегических бомбардировщика
Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer прибыли на авиабазу Андерсен на острове Гуам в западной части Тихого океана, сообщили ВВС США.
Бомбардировщики, поднявшиеся с авиабазы Эллсворт в штате Южная Дакота, после транстихоокеанского перелета по пути на Гуам провели совместные учения с истребителями F-15 ВВС Сил самообороны Японии над акваторией Японского моря, готовится в сообщении Командования ВВС США на Тихом океане.
По имеющимся данным, полеты проходили к юго-востоку от российского Приморского края.
Как отметили американские военные, "два бомбардировщика... направлены для поддержки усилий сил ВВС на Тихом океане по проведению учений с союзниками, партнерами и объединенными силами, а также для выполнения миссий стратегического сдерживания в целях обеспечения основанного на праве международного порядка в регионе".
Накануне командование Тихоокеанского флота США сообщило, что американские атомные авианосцы США Ronald Reagan и Nimitz возобновили совместное патрулирование в Южно-Китайском море.
"Авианосные ударные группы во главе с авианосцами Nimitz и Ronald Reagan проводят операции в Южно-Китайском море, где это позволяет международное право, чтобы подтвердить нашу приверженность свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону, международному порядку, основанному на праве, а также нашим союзникам и партнерам в регионе", - заявил командующий авианосной ударной группой Nimitz Джим Кирк.
При этом подчеркивается, что "присутствие двух авианосных групп в Южно-Китайском море не является реакцией на какие-либо конкретные политические или мировые события".
На фоне обострения отношений между США и Китаем, 4-5 июля эти авианосные группы уже проводили учения в Южно-Китайском море. В них также был задействован стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress.
На этой неделе США официально отвергли претензии КНР на ряд территорий в Южно-Китайском море.
Дата: Среда, 22 Июля 2020, 11:20:13 | Сообщение # 803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Минобороны Греции проинформировал США о военной активности Турции
АФИНЫ, 21 июл - РИА Новости. Министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос проинформировал главу Пентагона Марка Эспера о военной активности Турции в районе острова Кастелоризо и решимости Греции защитить свои суверенные права, сообщило греческое оборонное ведомство.
Гидрографическая служба Антальи во вторник выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей. По этой причине вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.
Кастелоризо – самый удаленный остров Греции, от него до ближайшего греческого берега более 10 километров, а до Турции – всего два километра.
Панайотопулос днем 21 июля провел с Эспером телефонный разговор, запланированный после переноса визита в Вашингтон, говорится в сообщении.
"Министр сначала проинформировал своего американского коллегу о текущих событиях в районе к югу и востоку от Кастелоризо, где Турция объявила о намерении провести исследования в районе, который включает греческий континентальный шельф. Панайотопулос представил ситуацию, сложившуюся с движением военных кораблей в регионе, и подчеркнул, что наша страна полна решимости защищать свои суверенные права в случае необходимости". – сообщило министерство.
Помимо обмена мнениями о событиях в Восточном Средиземноморье обсуждались новые перспективы и возможности, созданные подписанием протокола о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в области взаимной обороны (MDCA) для дальнейшего углубления их стратегического сотрудничества в области обороны и оборонно-техническом секторе.
"В частности, была подтверждена важность двустороннего сотрудничества для безопасности и стабильности в широком регионе, был признан вклад Греции как сильного союзника в НАТО и опоры стабильности в регионе", - сообщило Минобороны.
Министры также обсудили программы вооружений, подчеркнув при этом стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в области обороны и технологий.
"Министр национальной обороны сослался на инициативы Греции по разработке трехсторонних схем регионального оборонного сотрудничества со странами Восточного Средиземноморья с целью обеспечения безопасности, стабильности и процветания стран региона", - говорится в сообщении.
Греция участвует в трехсторонних соглашениях с Кипром и Израилем, Кипром и Египтом.
Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 08:47:27 | Сообщение # 804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский танк Abrams был поражен 120-мм учебным боеприпасом другого танка
20 июля в ходе учений на территории США серьёзные ранения получил наводчик танка M1A2 Abrams, который был обстрелян другим экипажем с применением 120-мм практического (без боевой части) боеприпаса M1002.
Снаряд точно поразил цель, попав в верхнюю часть башни. Военнослужащий получил осколочное ранение в грудь с поражением легкого и лишился нескольких пальцев на левой руке.
Инцидент произошел во время ночных учений в результате потери ориентировки стреляющим экипажем, который принял коллег за полигонную мишень.
Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 11:24:45 | Сообщение # 805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
в мае 2020 года Белый дом одобрил проект создания гиперзвуковой ракеты, превосходящей российские и китайские аналоги. Трамп объявил, что это будет «супер-пупер» («super-duper») ракета, которая будет в 17 раз быстрее, чем самая быстрая ракета, имеющаяся в распоряжении сейчас.
Эксперт оценил возможность создания США ракеты в 17 раз быстрее звука
МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. Заявления военно-политического руководства США о создании гиперзвуковой авиационной ракеты со скоростью в 17 Махов вряд ли соответствуют действительности, поскольку у американской "оборонки" нет соответствующего научно-технического задела, заявил в интервью РИА Новости эксперт в области стратегических вооружений, ветеран РВСН Владимир Евсеев.
Ранее Пентагон подтвердил, что во время испытаний скорость новой гиперзвуковой ракеты, которую президент Дональд Трамп назвал "супер-пупер", превышала скорость звука в 17 раз.
"Действительно, сегодня в США создается гиперзвуковой комплекс воздушного базирования. Я очень сомневаюсь, что заявленная президентом страны Дональдом Трампом скорость ракеты в 17 Махов соответствует действительности. Скорее всего, речь идёт где-то о 10 Махах, как у нашего "Кинжала". Американский потенциал позволяет создать такое оружие, но на это уйдёт немало времени – речь идёт ориентировочно о трёх годах", - сказал Евсеев.
Эксперт отметил, что заявления руководства США в данном случае рассчитаны на американское общество, которое хотят успокоить, убедив, что ВПК несущественно отстаёт в сфере гиперзвуковых технологий от других мировых военных держав. При этом собеседник агентства подчеркнул, что в реальности в этом вопросе Вашингтон находится в "позиции догоняющего".
"Их разработки пока на стадии испытаний, в то время как мы имеем на вооружении серийные образцы и даже создали МБР, которая позволяет стрелять гиперзвуковым летательным аппаратом со скоростью в 27 Махов. Речь идёт о ракетном комплексе "Авангард", создавать аналоги которого американцы даже не планируют – у них просто нет такого научно-технического задела в данной сфере", - пояснил Евсеев.
Ранее в Пентагоне признали отставание от России и Китая в сфере производства гиперзвукового оружия. Российские эксперты оценивали такое отставание примерно в пять лет.