Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вооруженные силы США и НАТО
ВладСДата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 16:26:19 | Сообщение # 806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Против России и Китая": чем американцы усиливают свою авиацию



МОСКВА, 26 июл — РИА Новости, Андрей Коц. В Пентагоне считают, что в случае войны с Россией и Китаем у американской авиации возникнут трудности с переброской грузов и солдат на небольшие расстояния. Поэтому в ВВС США всерьез заинтересовались программой так называемых вертолетов будущего, реализуемой в интересах сухопутных войск. О том, что это за машины, — в материале РИА Новости.

Не хватает вертолетов

Сегодня в американских ВВС около 200 вертолетов — это поисково-спасательные HH-60 в различных модификациях, многоцелевые UH-1N и учебно-тренировочные TH-1H. Винтокрылой техники для перевозки грузов и выполнения других задач в военно-воздушных силах нет. По мнению специалистов, это серьезно ограничит их возможности в масштабном вооруженном конфликте.


Sikorsky HH-60 Pave Hawk

“Учитывая уязвимость наших крупных военно-воздушных баз для близкого по силе противника, нет гарантий, что мы сможем безопасно доставлять на них грузы, — сообщил журналистам генерал-лейтенант ВВС США Уоррен Берри. — В случае войны с Россией и Китаем мы перебросим с этих баз часть самолетов на аэродромы наших партнеров и союзников. С одной стороны, это снизит угрозу для нашей техники, с другой — осложнит ее обслуживание. Доставка запчастей и вспомогательного оборудования на передовые базы может стать проблемой”.

По словам генерала, ВВС остро нуждаются в легких, быстрых и маневренных вертолетах. Пентагон рассматривает несколько вариантов. Один из них, программа Agility Prime представляет недавно зародившийся коммерческий рынок "летающих автомобилей" — экспериментальных летательных аппаратов, предназначенных для перевозки грузов, поисково-спасательных операций и транспортировки личного состава. Второй вариант — армейский проект Future Vertical Lift (FVL) по созданию боевых вертолетов нового поколения.

На замену "ветеранам"

FVL стартовал в 2009-м. В Пентагоне проанализировали опыт применения армейской авиации в Ираке и Афганистане и пришли к выводу, что огромный американский вертолетный флот постепенно ветшает. В зоне боевых действий винтокрылые машины совершают в пять раз больше вылетов, чем в мирное время, что значительно сокращает их ресурс и увеличивает стоимость ремонта и обслуживания. Производители долго ограничивались модернизацией старых вертолетов и не занимались разработкой новых.

Программа FVL предусматривает создание целого семейства перспективных машин для замены ветеранов UH-60 Black Hawk, AH-64 Apache, CH-47 Chinhook и OH-58 Kiowa. Новые вертолеты будут быстрее, смогут поднимать в воздух больше грузов, дальше летать. В то же время их проще обслуживать и дешевле эксплуатировать. Речь идет о машинах пяти классов: легкие разведывательно-ударные, средние ударные, средние пассажирские, тяжелые грузовые и "ультра" — с возможностями транспортного самолета тактической авиации.

Первые серийные вертолеты, как ожидается, поступят в армию к 2030-му. В конкурсе на разработку участвуют ведущие американские военные концерны. Правда, далеко не все дошли до летных прототипов или хотя бы представили концептуальный дизайн. Однако даже то, что уже есть, подтверждает: планы у Пентагона амбициозные.


Конвертоплан Bell V-280 Valor

Так, несколько лет назад компании Bell Helicopters и Lockheed Martin продемонстрировали прототип конвертоплана V-280 Valor. Это прообраз серийной машины, которая заменит в армии UH-60 Black Hawk. Конвертоплан разгоняется до 520 километров в час, его боевой радиус — почти полторы тысячи километров.

В мае 2018-го опытный образец V-280 Valor совершил полет в так называемом самолетном режиме. На испытаниях он показал 350 километров в час. Предполагается, что на борт новая машина сможет брать от шести до 11 пассажиров или до 4,5 тонны грузов.

Перспектива серии

В прошлом году компания Bell Helicopters представила 3D-презентацию разведывательно-ударного Bell 360 Invictus, внешне очень напоминающего вертолет-"невидимку" RAH-66 Comanche, программу которого закрыли в нулевых.


Разведывательно-ударный вертолет Bell 360 Invictus

Крейсерская скорость — 330 километров в час. Крыло создает до 50 процентов подъемной силы. Боевой радиус — 220 километров. Вооружение — пушка калибра 20 миллиметров, ракеты, бомбы.


Sikorsky S-97 Raider

Главный конкурент Bell в нише скоростного разведывательно-ударного вертолета — концерн Sikorsky Aircraft. Его S-97 Raider поднялся в воздух еще в 2015-м. Это первый американский вертолет с соосной схемой несущих винтов. По сравнению с другими легкими военными винтокрылыми машинами увеличили маневренность, выносливость, максимальную высоту. Машину оснастят различными типами вооружения и разведывательной аппаратурой для тактических миссий. Скорость — до 410 километров в час.


Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant

Также известно о проекте среднего вертолета от Sikorsky Aircraft и Boeing в двух модификациях — транспортной и ударной — для замены UH-60 и AH-64 Apache соответственно. Это перспективная машина SB-1 Defiant, совершившая первый полет в марте прошлого года. Как и у S-97, у SB-1 два несущих винта по соосной схеме. Крейсерская скорость — 460 километров в час. Разработчики уверяют, что SB-1 будет быстрым, маневренным, малозаметным и способным действовать в самых трудных погодных условиях.

Между американскими оборонными концернами разворачивается нешуточная борьба за рынок “вертолетов будущего”. И далеко не факт, что к 2030-му запустят в серию все пять типов машин, которые хочет получить Пентагон. По данным американских СМИ, сухопутным войскам нужно не менее четырех тысяч новых вертолетов. Чтобы их построить, потребуется немало средств и времени.

https://ria.ru/20200726/1574818411.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Июля 2020, 10:49:47 | Сообщение # 807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Это что-то новенькое": в НАТО придумали, как воевать с русскими танками


Беспилотник General Atomics MQ-9 Reaper

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости, Андрей Коц. Обнаружить, уточнить координаты, идентифицировать цель и передать команду на уничтожение — американское агентство перспективных оборонных разработок DARPA объявило конкурс на создание технологии, позволяющей автоматически засекать движущуюся наземную технику противника и даже определять ее тип. Эта разработка — часть глобальной концепции "мозаичной войны". Об особенностях новой боевой стратегии Пентагона — в материале РИА Новости.

Определить по фотографии

DARPA предлагает всем заинтересованным компаниям представить алгоритмы, которые помогут радарам с синтезированной апертурой засекать на местности наземную технику в движении. В техническом задании уточняется, что скорость танка или БТР может быть очень маленькой — такие цели трудно обнаружить. Новую технологию планируют опробовать на беспилотниках, которые научат самостоятельно искать замаскированную на местности бронетехнику.

Вторая фаза программы — создание алгоритмов автоматического определения типа боевой техники с использованием искусственного интеллекта, чтобы в дальнейшем выработать наиболее быстрый и эффективный способ ее уничтожения. По мнению специалистов DARPA, этот этап самый сложный. К примеру, российские танки Т-72 и Т-90 издалека различить крайне трудно. Все "девяностые" оснащены комплексом электронно-оптического противодействия "Штора", надежно защищающим от противотанковых управляемых ракет с лазерным наведением. ПТУРы против них малоэффективны.

Далеко не все "семьдесят вторые", особенно ранних выпусков, оборудованы подобными средствами, значит, остаются для ПТУРов уязвимыми. От правильного определения типа боевой техники "умным" беспилотником с перспективным радаром зависят дальнейшие действия войск и выбор оружия. Главная задача для разработчиков — сделать так, чтобы алгоритмы идентификации цели получали достаточно информации.


Танковый биатлон в Забайкалье

"Если вы тренируете алгоритм идентификации кошки, вы можете научить его заходить в интернет, где есть сотни тысяч фотографий этого животного со всех возможных ракурсов. Это нетрудно, — объяснил генерал армии США Майк Мюррей. — С российским танком Т-72 ситуация сложнее. Можно достать несколько фотографий, но сделаны ли они с того же угла, под которым цель видит беспилотник? Аналогичное ли освещение? Замаскирован ли танк, или находится на открытой местности?"

Предполагается, что ИИ будет определять тип цели с помощью подробной базы 3D-моделей боевой техники вероятного противника. Беспилотник, увидев танк на поле боя, сравнит его с трехмерными изображениями в своей памяти с аналогичного ракурса и выберет наиболее подходящее. Впрочем, неизвестно, как это реализуют на практике, ведь даже однотипные серийные машины могут быть оснащены разным навесным оборудованием и сильно отличаются внешне.

Концепция мозаики

Технология обнаружения и идентификации движущихся наземных целей — часть глобальной программы "мозаичных боевых действий", которой DARPA занимается с 2017-го. Суть — массированное применение пилотируемой и беспилотной авиации в тесной связке с наземными и морскими силами, спутниковой группировкой, комплексами высокоточного оружия. Военный летчик в этой концепции командует дронами, выполняющими основную часть боевых задач.


Пилот ВВС США в кабине истребителя F-22 Raptor

Глава офиса стратегических технологий DARPA Тимоти Грейсон привел в качестве примера действия четырех БПЛА в боевом порядке с пилотируемым истребителем. Один дрон глушит вражеские радары, второй несет вооружение, третий ищет цели, четвертый выступает в роли приманки для ПВО. Количество беспилотников, их конфигурацию, носимое оборудование и вооружение можно менять в зависимости от боевой задачи — как элементы мозаики или детского конструктора "Лего".

Концепция "мозаичной войны" требует множество недорогих узкоспециализированных беспилотников, которые за счет количества перегрузят любую систему ПВО. Потери таких дронов легко восполнить, а пилотам ВВС не придется рисковать жизнью, подставляясь под огонь зенитных ракетных комплексов.

Беспилотники смогут вскрыть позицию ЗРК и либо уничтожить ее самостоятельно, либо передать координаты человеку, который и нанесет удар. Впрочем, остается открытым вопрос: способны ли такие дроны эффективно работать в условиях противодействия современных комплексов радиоэлектронной борьбы, которые имеются в российской армии.

Боевой автопилот

Для того чтобы летчик сосредоточился на управлении вверенными ему беспилотниками, его нужно разгрузить и максимально передать управление самолетом искусственному интеллекту. Для этого агентство DARPA прошлым летом запустило программу по созданию боевого искусственного интеллекта ACE (Air Combat Evolution — "Эволюция воздушного боя").

ИИ уже готов взять на себя многие функции. Пока преимущество сохраняет летчик, способный быстро принимать решения в зависимости от обстановки, но DARPA намерено изменить ситуацию. В перспективе боевой автопилот сможет действовать в воздушной схватке значительно быстрее человека.


Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии

ИИ будут обучать пилотированию, как и летчиков — от простых маневров к более сложным. Программу ACE разделили на три этапа. На первом ИИ отработает элементы воздушного боя в компьютерной симуляции. На втором его внедрят в небольшие коммерческие беспилотники, которые продемонстрируют приобретенные роботом навыки в воздухе. На третьем — ИИ установят на боевой самолет.

Летчику останется лишь наблюдать за происходящим со стороны. А ИИ будут давать все более сложные задания: сбивать крылатые ракеты, атаковать бомбардировщики, наконец, бороться со сверхманевренными истребителями.

"Летчик может значительно повысить смертоносность и эффективность боевых машин, управляя множеством полуавтономных "умных" беспилотных платформ из своего самолета, — считают в DARPA. — Программа ACE позволит ему сосредоточиться на общей картине боя, в то время как самолет и приданные дроны будут самостоятельно решать индивидуальные задачи. ACE создаст иерархическую структуру, в которой когнитивные функции более высокого уровня (например, разработка стратегии, выбор целей и подходящего оружия) останутся за человеком, а маневрированием самолета и тактическими деталями займутся автономные системы".

Верный ведомый

Один из элементов "мозаичной войны" — американская программа Skyborg Vanguard по созданию беспилотного истребителя по концепции "верного ведомого" (Loyal Wingman). На днях ВВС США заключили контракты сразу с четырьмя оборонными концернами — Boeing, Northrop Grumman, General Atomics и Kratos — на разработку конкурирующих образцов таких БПЛА.

Перспективные дроны должны управляться с борта пилотируемых самолетов и активно с ними взаимодействовать. Потолочная стоимость контрактов — 400 миллионов долларов, испытания образцов планируется завершить к июлю 2026 года.


Испытания боевого беспилотного авиационного комплекса "Охотник"

Подобные проекты есть и в России. В частности, в начале 2019-го стало известно, что третий опытный образец истребителя пятого поколения Су-57 используют в качестве летающей лаборатории для проверки систем перспективного ударного БПЛА С-70 "Охотник". Тестируют бортовое радиоэлектронное оборудование, связь, групповое применение беспилотных аппаратов.

А 27 сентября 2019 года Минобороны России сообщило журналистам о первом совместном полете "Охотника" и Су-57, продолжавшемся более получаса. Беспилотник действовал в автоматизированном режиме. Отрабатывалось взаимодействие между "Охотником" и самолетом-лидером по расширению радиолокационного поля истребителя. Кроме того, С-70 выдавал целеуказание для применения авиационных средств поражения большой дальности без захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО.

https://ria.ru/20200729/1575042805.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 17:37:37 | Сообщение # 808
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский БТР затонул на учениях, есть жертвы



Во время высадки с универсального десантного корабля на побережье Южной Калифорнии затонула десантная машина-амфибия AAV-7 15-го Экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты США.

Один морпех погиб, восемь пропали без вести. Спастись удалось восьмерым, один из которых находится в критическом состоянии.

Инцидент произошел 30 июля. В поиске пропавших в течение 10 часов задействованы четыре боевых корабля, четыре вертолёта ВМС США и катер Береговой охраны.

https://rusnext.ru/news/1596199398222050


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Августа 2020, 08:08:54 | Сообщение # 809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Deutsche Wirtschafts Nachrichten поставил НАТО диагноз: альянс при смерти



Недавний конфликт Франции и Турции в Средиземном море может стать предвестником краха Североатлантического альянса, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. После того как США отдалились от НАТО, бывшие союзники начали «расползаться по сторонам», что угрожает существованию организации. В прошлом году альянс отпраздновал своё 70-летие, но сейчас возникают серьёзные сомнения, что он застанет своё 75-летие, считает автор статьи.

НАТО находится при смерти, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten https://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/505415....rc=live . После нескольких неспокойных лет, в течение которых глава Белого дома Дональд Трамп всё больше отдалялся от альянса, резко возросла напряжённость в отношениях двух партнёров по организации, а именно Францией и Турцией.

10 июня французский фрегат приблизился в Средиземном море к конвою из трёх турецких военных кораблей и одного гражданского в рамках операции по борьбе с контрабандой оружия в Ливию, напоминает издание. Турецкие же суда повели себя «очень агрессивно» и трижды брали французов на прицел с помощью радара орудийной наводки, заявили в Париже. В Анкаре эти обвинения отвергли.

Выходит, что между союзниками по НАТО чуть было не произошла перестрелка, делает вывод автор статьи. По его мнению, «этот новый кризис в альянсе может стать предвестником его краха». Дело в том, что в отсутствие руководства со стороны США вся структура может расшататься и в конце концов упасть. Американцы уже давно демонстрируют свою незаинтересованность в сохранении альянса. При Трампе же это равнодушие превратилось в «открытую враждебность», и теперь, угрожая выводом войск из Германии, он чётко показывает, что европейская безопасность его больше не волнует.

Без США в роли лидера союзники по НАТО начали «расползаться по сторонам», продолжает издание. Самым ярким примером тому служит Турция. Еще до конфликта с Францией она закупила российские системы ПВО С-400, проигнорировав возражения со стороны США. К тому же Анкара беззастенчиво вмешивается в ливийский конфликт, поставляя Правительству национального согласия оружие и бойцов. Президент Турции Реджеп Эрдоган, похоже, уверен, что благодаря его хорошим отношениям с Трампом, ему можно не опасаться последствий. И видимо, его расчёт оправдался, раз Белый дом не принял против его страны никаких санкций кроме исключения из программы F35.

Но Турция не одна «ушла в самоволку», отмечает автор. Франция выступила против своего партнёра по НАТО на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифа Хафтара. И хотя Париж это отрицает, всё же французские власти поддержалм инициативу Египта по сдерживанию Турции в регионе. К тому же у президента страны Эммануэля Макрона очень низкий рейтинг, что подталкивает его к более решительным действиям. При этом ранее он уже констатировал у НАТО «смерть мозга», напоминает издание.

США продолжат отдаляться от НАТО и после ухода с поста президента Дональда Трампа, убеждён автор. Если Европа не начнёт осознавать себя геополитической державой и не возьмёт на себя ответственность за собственную безопасность, то, как сказал Макрон, она «утратит власть над своей судьбой». В прошлом году НАТО отпраздновало своё 70-летие. Но на фоне раскола внутри альянса, возникают серьёзные сомнения, что он застанет своё 75-летие. «Настало время для Европы усилить свой потенциал и оборону», — заключает автор статьи.

https://russian.rt.com/inotv....il-NATO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Августа 2020, 15:53:53 | Сообщение # 810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМС и ВВС США провели совместные учения в Черном море



ВАШИНГТОН, 2 августа. /ТАСС/. ВМС и ВВС США в воскресенье провели совместные учения в Черном море с участием ракетного эсминца USS Porter. Об этом говорится в распространенном заявлении Шестого флота ВМС США.

В учениях, помимо эсминца, приняли участие самолет-разведчик Poseidon P-8A, четыре истребителя F-16, а также самолет-заправщик KC-135 Stratotanker и беспилотник MQ-9 Reaper.

"Отработка совместных действий с ВВС США в Европе в ходе этой тренировочной миссии позволила нам провести реалистичную и своевременную тренировку с целью усилить готовность США действовать на море в Черноморском регионе", - заявил командующий Шестым флотом вице-адмирал Юджин Блэк.

В заявлении подчеркивается, что учения проходили в международных водах и воздушном пространстве. При этом эсминец USS Porter и самолет-разведчик Poseidon P-8A "в настоящий момент осуществляют деятельность в Черном море после участия в 20-х по счету учениях Sea Breeze".

Украинско-американские учения Sea Breeze - 2020 в акватории Черного моря прошли с 20 по 27 июля. К участию были привлечены около 2 тыс. человек из девяти стран, в том числе более 20 кораблей, а также самолеты и вертолеты. Помимо Украины, США и Грузии, в Sea Breeze приняли участие военные из Болгарии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9105279


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 07:57:39 | Сообщение # 811
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Пентагона объяснил перегруппировку войск США в Европе продвижением к границам России

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /ТАСС/. США проводят перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у границ России и усиления сдерживания Москвы. Об этом министр обороны США Марк Эспер заявил в субботу в эфире телеканала Fox News. https://www.foxnews.com/

"Решение президента США Дональда Трампа в начале июня ускорило уже проходивший процесс", - напомнил глава Пентагона. По его словам, речь идет об "усилении сдерживания России и укреплении [Североатлантического] альянса". "В конечном счете мы перебрасываем много войск дальше на восток, ближе к границам России", - добавил Эспер.

По его словам, представители остальных ключевых союзников США по НАТО назвали данное решение Трампа "хорошим шагом". Эспер напомнил, что Соединенные Штаты оставят в Германии достаточно крупный контингент войск.

Он напомнил о требовании Вашингтона ко всем странам - участницам НАТО в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП.

"Я говорил публично и в конфиденциальном порядке, что каждый должен платить минимум 2%. Такие страны, как Германия, должны платить больше. Речь идет о коллективной безопасности и коллективной ответственности за то, чтобы противостоять России и остальным", - продолжал Эспер. "Если мы действительно намерены противостоять россиянам, то придется выполнять взятые на себя обязательства", - подытожил министр обороны США.

В среду Марк Эспер заявил, что Вашингтон намерен добиваться дальнейшего наращивания сил на восточном фланге Североатлантического альянса. По его словам, решение о выводе из Германии 11,9 тыс. американских военнослужащих и передислокации части из них в Италию и Бельгию было принято в рамках более широких усилий по "повышению боеспособности альянса".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что РФ всегда последовательно заявляла о нежелательности и опасности "последовательного дрейфа" военной инфраструктуры НАТО в сторону российских границ. Как он подчеркнул, это вынуждает Москву "принимать меры, необходимые для гарантированного обеспечения безопасности" России.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9154121


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 17:30:40 | Сообщение # 812
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Это началось недавно": почему солдаты армии США убивают друг друга



МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. На американской базе Форт-Худ обнаружили расчленное тело женщины-рядового, исчезнувшей несколько месяцев назад. Жестокие убийства, сексуальные домогательства, массовые расстрелы — такое тут случалось и раньше. О проблемах с дисциплиной в армии США — в материале РИА Новости.

Домогательства и убийство

Рядовой 20-летняя Ванесса Гиллен пропала с военной базы Форт-Худ в Техасе в апреле. Несколько месяцев ее искали сотни военнослужащих и местных жителей: прочесывали прилегающую территорию, казармы, служебные помещения. В конце июня в пятидесяти километрах от базы нашли человеческие останки. Экспертиза показала, что части тела и одежда принадлежат Ванессе.

Сразу после ее исчезновения в круг подозреваемых попал сослуживец — рядовой Аарон Робинсон. Именно он общался с пропавшей девушкой последним, а свидетели рассказали, что в день исчезновения Гиллен и подозреваемый вместе находились в одном служебном помещении. Кроме того, в мобильном телефоне Ванессы следователи обнаружили их переписку. Однако Аарон утверждал, что вечером Гиллен, как обычно, попрощалась и уехала с базы домой.

Позже полиция вышла на подругу Робинсона, которая призналась в том, что помогала ему избавиться от тела. Аарон по каким-то причинам несколько раз ударил сослуживицу молотком по голове, от чего та скончалась. Убийца положил тело в большую металлическую коробку и вывез с военной базы. На пустыре он вместе с сожительницей расчленил труп, попытался сжечь и закопал то, что не сгорело.

Арестовать Робинсона полицейским не удалось — он застрелился при задержании. Однако под стражу взяли его сообщницу, которой грозит до 20 лет тюрьмы.


Портрет убитой рядовой армии США Ванессы Гильен в штате Техас, США

Эта история вызвала в США большой общественный резонанс — в крупных городах Техаса прошли массовые акции. Семья погибшей заявила, что командование базы затягивало расследование и не относилось должным образом к поискам пропавшей. Кроме того, мать Ванессы сообщила, что дочь рассказывала ей о сексуальных домогательствах коллег — официальных жалоб на сослуживцев она не подавала, поскольку боялась мести. Следствие не исключает, что Робинсон убил девушку из-за того, что та собиралась обратиться к командованию.


Сторонники семьи убитой рядовой армии США Ванессы Гильен перед Капитолийским холмом

Пропавшие "дезертиры"

Это не первый подобный случай в Форт-Худе. Так, в августе 2019-го без вести пропал 23-летний военнослужащий Грегори Моралес. Его тело обнаружили совсем недавно в нескольких километрах от базы.

Моралеса убили выстрелом в голову. Кто — не установили до сих пор.

По мнению членов семей пропавших военных, руководству базы проще объявить исчезнувших солдат дезертирами, чем ввязываться в расследование убийств. Спустя месяц после пропажи человека просто исключают из списков личного состава и передают дело местной полиции. Можно понять возмущение родственников Моралеса — до конца контракта ему оставалось всего несколько дней, и версия побега выглядела совершенно дикой.

По словам члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, эти и многие другие инциденты связаны с катастрофическим падением дисциплины и уровня подготовки в Вооруженных силах США.

"Американцы всегда стремились к профессиональной армии, и она была основой безопасности государства, — объясняет Судаков РИА Новости. — Но в определенный момент рекрутеры принялись работать по принципу "catch all" — то есть хватать всех, кого можно. Так, в армию стали призывать людей с судимостями и наркоманией. Неважно, кто ты, главное — подписывай контракт. В результате многие армейские подразделения превратились в отстойники с бывшими преступниками".


Уорлд - сержант армии США тренирует новобранца во время учений в Форте Леонард Вуд, штат Миссури, США. 31 января 2017

Проклятое место

Форт-Худ — одна из самых крупных военных баз в США. Здесь служат более пятидесяти тысяч человек. При этом база негласно признана и наиболее скандальной — в Форт-Худе происходят не только единичные убийства при странных обстоятельствах, но и массовые расстрелы.

Например, в 2009-м военный психиатр майор Малик Хасан застрелил тринадцать и ранил тридцать сослуживцев. Он открыл огонь в медицинском центре, где военнослужащие проходили медкомиссию перед отправкой в Ирак и Афганистан. Оказалось, что Хасан — американец палестинского происхождения — исповедовал ислам и резко критиковал военные операции США за пределами страны. Войну он считал "неправым делом", не хотел воевать против единоверцев и очень опасался, что однажды его направят в командировку в одну из горячих точек.

Майор надеялся, что президент Барак Обама выведет войска из Ирака и Афганистана. А когда надежды не оправдались, взялся за оружие. Его обезвредили полицейские — он получил несколько огнестрельных ранений и был парализован. Преступника приговорили к смертной казни — сейчас Хасан ожидает исполнения приговора в тюрьме.

"Раньше военная служба была престижной в США — туда шли из всех слоев общества, — отмечает Судаков. — Но в последние двадцать лет в армию записываются в основном малоимущие, у которых нет другого дохода. Деградация налицо. В 1990-е, в 2000-е американцы смеялись над нашим термином "дедовщина". А сейчас, наоборот, это становится нормой и обыденностью в их вооруженных силах".


Тренировочный лагерь на территории военной базы США Форт-Худ

В апреле 2014-го 34-летний военнослужащий Форт-Худа, водитель грузовика Айвен Лопес открыл огонь по сослуживцам из пистолета. Он успел произвести около двадцати выстрелов. Трое убитых, шестнадцать раненых. И все из-за пустяковой ссоры.

Примечательно, что до этого Лопес несколько месяцев прослужил в Ираке, однако участия в боевых действиях не принимал. Тем не менее командование связало нападение с так называемым посттравматическим синдромом, якобы приобретенным Лопесом в горячей точке.


Солдаты армии США на учениях в Европе

https://ria.ru/20200809/1575399121.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 18:06:12 | Сообщение # 813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Глава Пентагона объяснил перегруппировку войск США в Европе продвижением к границам России

Косачев прокомментировал слова Эспера о наращивании военного присутствия США у границ РФ

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Усиление военного присутствия США в Европе приводит к деградации в сфере безопасности на континенте, заявил ТАСС в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил в субботу в эфире телеканала Fox News, что Вашингтон проводит перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у границ России с целью ее сдерживания.

"Разместить свои войска как можно ближе к Москве - голубая мечта всех американских генералов еще со времен холодной войны. Но если в те времена все было более-менее ясно: мы действительно опасались друг друга и угрожали друг другу, то по ее завершении потребовалось находить объяснения своим амбициям по сдерживанию нашей страны. Объяснение было найдено в мифе о якобы присущей России агрессивности и ее стремлении восстановить СССР, причем военным путем", - пояснил Косачев, добавив, что "на эту геополитическую игру Вашингтона купились многие европейские союзники США по НАТО".

"Именно НАТО приближается к России, а не Россия к НАТО, именно НАТО самим своим существованием нарушает принцип неделимости безопасности в Европе, именно НАТО наращивает в Европе свою военную активность, а не наоборот. Натовские генералы верховодят европейскими политиками. В результате ситуация в сфере безопасности в Европе деградирует", - добавил сенатор.

По его словам, ответственность за данную ситуацию лежит исключительно на США и на тех европейских странах, которые соглашаются на усиление американского воинского контингента на своих территориях.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что РФ всегда последовательно заявляла о нежелательности и опасности "последовательного дрейфа" военной инфраструктуры НАТО в сторону российских границ. Как он подчеркнул, это вынуждает Москву "принимать меры, необходимые для гарантированного обеспечения безопасности" России.

https://tass.ru/politika/9155711


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Августа 2020, 16:26:12 | Сообщение # 814
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Франция усиливает морскую группировку, призванную сдержать Турцию



Франция направляет боевые корабли в Восточное Средиземноморье, где усиливается напряженность между Грецией и Турцией – союзниками по блоку NATO, но геополитическими соперниками.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность проводимыми Турцией геолого-разведывательными работами. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, этот вопрос был поднят в ходе телефонной беседы Макрона с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Причиной новой эскалации напряженности стало решение Турции направить к берегам Кипра геолого-разведывательное судно Oruc Reis, которое сопровождают боевые корабли. Анкара настаивает, что проводит изыскания в экономической зоне республики Северный Кипр, которую не признают другие страны ЕС.

Еще одна точка напряженности между Францией и Турцией – Ливия. Несколько недель назад у ее берегов едва не произошло столкновение между французским фрегатом, следившим за соблюдением эмбарго, и турецкими кораблями, сопровождавшими транспорт с оружием.

https://www.newsru.co.il/mideast/13aug2020/ships_20.html

ЗЫ. Дружественный огонь или "междусобойчик" B) :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Августа 2020, 06:22:25 | Сообщение # 815
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган сообщил, что турецкий флот ответил на обстрел греками геологоразведочного судна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкий военно-морской флот ответил на атаку, которой подверглось турецкое исследовательское судно "Орук Рейс", занимающееся разведкой газовых месторождений в спорных водах Средиземного моря. При этом Эрдоган не сообщил никакой дополнительной информации.

Напомним, что накануне греческие СМИ сообщали о незначительном столкновении греческого и турецкого боевых кораблей, не повлекшем за собой какого-либо ущерба.

Ранее в четверг президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что направляет дополнительные силы в регион для поддержки Греции.

https://www.newsru.co.il/mideast/13aug2020/turk308.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Августа 2020, 19:02:17 | Сообщение # 816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Быстро стягивают войска": что происходит в Норвегии


Совместные учения НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвегии

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. Атомные подлодки, мощные радиолокационные станции, масштабные учения и разведывательные миссии — НАТО все активнее на севере Европы. По мнению МИД России, альянс целенаправленно накачивает Норвегию военным контингентом. И как с другими европейскими странами, под предлогом "русской угрозы". О том, станет ли скандинавское королевство для альянса очередной Польшей, — в материале РИА Новости.

Нездоровая активность

От слов о необходимости усиления военного присутствия в Норвегии НАТО переходит к делу. Заметно участились учения кораблей альянса с привлечением норвежского флота в Баренцевом и Норвежском морях. В регионе расширяются масштабы разведывательных миссий блока — вблизи границ России в Арктике работают разведывательные корабли ВМС Норвегии, а с норвежских баз вылетают на патрулирование самолеты Poseidon ВМС США. Осло и Вашингтон продлили соглашение о дислокации в стране подразделений морской пехоты, увеличив ее численность вдвое.

В 2018-м в Норвегии состоялись крупнейшие учения НАТО Trident Juncture. Около пятидесяти тысяч военнослужащих отрабатывали коллективную оборону при нападении условного противника. На площадке маневров альянс задействовал 65 боевых кораблей, в том числе американский авианосец "Гарри Трумен", впервые зашедший в Норвежское море со времен холодной войны.

В Северной Норвегии НАТО возводит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении "Глобус-3". Стройка кипит на острове Вардё всего в нескольких десятках километрах от России. С помощью новой РЛС натовцы смогут видеть испытания российского ракетного оружия, отслеживать перемещение кораблей Северного флота и следить за внутренними районами "условного противника". Также модернизируются военные аэродромы Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, портовый терминал Гротсунд переоборудуют для приема американских атомных субмарин.


Двадцать четыре корабля из четырнадцати стран принимают участие в совместных учениях войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвежском море. 7 ноября 2018

МИД России неоднократно заявлял, что действия НАТО на севере Европы способствуют милитаризации Арктики. Особенно беспокоят разведывательные полеты авиации альянса. Уже давно стали привычными сводки Минобороны об американских самолетах-разведчиках, появляющихся у самых границ. Всякий раз ВКС приходится поднимать в воздух истребители и буквально отгонять их от внутреннего воздушного пространства.

Так, неделю назад МиГ-31 перехватил самолет "Посейдон" в опасной близости от границы. А четвертого августа средства контроля воздушного пространства засекли над водами Баренцева моря норвежский самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы Falcon 20. Его тоже развернули с помощью истребителя ВКС.


Российские истребители сопроводили самолеты-разведчики США и Норвегии

Северный плацдарм НАТО

Доктор военных наук Константин Сивков в беседе с РИА Новости отметил, что пока в Осло пытаются дистанцироваться от мероприятий НАТО, но делать это все труднее.

"В случае смены руководства страны может случиться все что угодно, в том числе и появление американских военных баз, — говорит эксперт. — Норвегия уже разместила американский военный контингент для учений, принимает подводные лодки США на своих базах. Курс на милитаризацию очевиден. Как изменится ситуация — неизвестно. Но ясно, что по мере усиления военной и политической напряженности Осло будет уступать давлению Вашингтона. В том числе потому что на фоне ожидаемой жесткой битвы за Арктику норвежцы очень рассчитывают на американцев".

Об искусственном нагнетании обстановки и поисках внешнего врага свидетельствуют высказывания руководителя внешней разведки Норвегии Мортена Хага Лунде, который считает главной угрозой для королевства Россию и Китай. Особую озабоченность вызывают новые российские ракеты дальнего действия. Норвежец сослался на укрепление военных баз на Кольском полуострове и в северной части Баренцева моря, учения Северного флота, передовые системы вооружений. По его мнению, угроза исходит также от межконтинентального ракетного комплекса "Сармат", гиперзвуковых "Авангарда" и "Кинжала".


Испытание авиационного ракетного комплекса Кинжал

Население пугают "русской угрозой", в том числе с экранов телевизоров, отметил военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев.

"Норвежский политический истеблишмент склонен видеть в России опасного соседа, фактически потенциального противника, — отметил он. — Два сезона местного сериала "Оккупация" о захвате страны при молчаливой поддержке ЕС Россией — тоже показатель".

А после окончания холодной войны, напомнил Куреев, северная монархия вела достаточно самостоятельную политику уже на Русском Севере. Так, норвежские спецслужбы пристально следили за состоянием Северного флота и даже поддерживали сепаратизм малых народов региона, попытавшись разыграть "поморскую карту" и заявить об отдельном "поморском субэтносе", пострадавшем от "российского империализма".


Морские пехотинцы США после приземления в Стордале, Норвегия. 16 января 2017

Усидеть на двух стульях

Надо отметить, Норвегия стояла у истоков Североатлантического альянса и вступила в блок в 1949-м, однако исторически старалась занимать довольно осторожную позицию, чтобы лишний раз не обострять отношения с Советским Союзом. Так, в Осло отказались строить иностранные военные базы в мирное время, а также исключили размещение атомного оружия и ракет средней дальности в стране. По отдельному соглашению в Норвегии расквартировали лишь несколько сотен американских морпехов.

Однако за счет географического положения эта скандинавская страна всегда имела для НАТО стратегическое значение. Ведь в непосредственной близости — единственный путь, по которому в Атлантику могли выйти советские, а затем и российские подводные лодки. Кроме того, Норвегия — ключевой элемент системы противовоздушной обороны альянса NADGE (NATO Air Defence Ground Environment. Отсюда начинался барьер из радиолокационных станций, тянущийся через всю Европу до Турции.

"Контроль над Норвегией позволял НАТО в случае войны не допустить или минимизировать прорыв советских атомных подводных лодок в Атлантику, — пояснил Куреев. — Вместе с тем Осло старалось убедить Москву в миролюбивом, оборонительном характере НАТО, не пуская базы альянса и США на свои территории. Впрочем, это никогда не мешало потомкам викингов принимать у себя глобальные учения альянса и размещать радиолокационные станции слежения".

Страна фьордов давно служит надежным прибежищем для атомных субмарин США, патрулирующих Северную Атлантику, — здесь обустроены аэродромы, на которых базируются натовские "летающие радары" AWACS и самолеты-разведчики. Есть авиационные базы для приема техники НАТО, множество складов тяжелого вооружения и готовая инфраструктура для размещения при необходимости сил союзников.


Британские военные во время учений НАТО в Норвегии

"Однако говорить, что Норвегия станет второй Польшей, нельзя — у Осло своя оборонительная доктрина, — подчеркивает эксперт. — Население может негативно воспринять размещение американских солдат в стране, и тут даже самые пугающие сериалы не помогут. Электорат расценит это как неспособность защититься своими силами, что не в пользу властей".

И все же большинство опрошенных РИА Новости аналитиков уверены: в ближайшие годы американцы зачастят на север Скандинавии. Причем отнюдь не с мирными целями.


Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

https://ria.ru/20200819/1575931984.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 09:26:00 | Сообщение # 817
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Times: британская армия может полностью отказаться от танков


227 британских танков Challenger 2 считаются устаревшими

ЛОНДОН, 25 августа. /ТАСС/. Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность полного отказа от танков в рамках амбициозной программы по модернизации вооруженных сил. Об этом сообщила в понедельник https://www.thetimes.co.uk/edition....87tdgbg газета The Times.

По ее информации, правительство рассматривает такую возможность в свете больших затрат на модернизацию находящихся на вооружении британской армии 227 танков Challenger 2 и 388 боевых машин пехоты Warrior. Как говорится в статье, Минобороны королевства считает, что эта техника устарела в то время, как меняющийся характер методов и способов ведения боевых действий требует более масштабных инвестиций в кибервооружение, космические и иные самые современные технологии.

The Times уточняет, что дискуссии по отказу от тяжелой бронетехники ведутся в рамках проводимого правительством обзора, посвященного приоритетам страны в области обороны и безопасности, а также внешней политики. О проведении такого обзора было объявлено вскоре после того, как королевство вышло из состава ЕС в ночь на 1 февраля. Он призван оценить "совокупность глобальных возможностей и проблем, с которыми сталкивается Великобритания". По информации The Times, обзор должен быть завершен в ноябре. Ранее сообщалось, что о результатах проведенной работы премьер-министру страны Борису Джонсону должно быть доложено в 2021 году.

В статье также отмечается, что хотя одной из возможностей остается модернизация упомянутых танков и БМП или приобретение у Германии танков Leopard 2, Лондон уже начал прощупывать почву со своими партнерами по НАТО с целью изменения характера своего вклада в деятельность альянса. По информации газеты, после отказа от бронетехники Великобритания готова начать играть ведущую роль в штурмовой авиации, предложив НАТО 50 вертолетов Apache наряду с тяжелыми вертолетами-заправщиками, вертолетами-разведчиками, а также объекты по тренировке и поддержке.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9279777


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2020, 10:10:30 | Сообщение # 818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Испугались России и Китая": в США придумали новый способ защитить страну



МОСКВА, 26 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Любой ценой прикрыть территорию США от стратегических вооружений России и Китая — американское агентство по ПРО намерено создать более эффективную многослойную защиту от межконтинентальных баллистических ракет. Цель — обеспечить безопасность, пока Пентагон разрабатывает новый перехватчик наземного базирования взамен противоракет комплекса Ground-based Midcourse Defense (GBMD).

Все на защиту

На сегодня основной компонент национальной ПРО США — около 60 противоракет GBMD наземного базирования, развернутых на Аляске и в Калифорнии. Они способны перехватывать баллистические цели на среднем участке траектории. Целеуказание выдает система РЛС раннего предупреждения и сопровождения, поражение ракет и их боевых частей — на встречном курсе. Боевая часть — кинетическая, уничтожающая цель лобовым столкновением.


Испытания наземной системы противоракетной обороны США

Однако испытания показали недостаточную эффективность GBMD — поразить учебную цель удавалось лишь в половине случаев. Это категорически не устроило Пентагон, и в середине минувшего десятилетия стартовала программа Redesigned Kill Vehicle (RKV) по созданию новой боевой части для противоракет взамен имеющихся кинетических заатмосферных перехватчиков. Вашингтон выделил на это 5,8 миллиарда долларов. Ожидалось, что концерны Raytheon, Boeing и Lockheed Martin завершат разработку к 2025-му, однако в августе прошлого года агентство по ПРО отменило контракт. По информации американских СМИ, причина — "конструктивные проблемы изделия".

Пентагон запустил другой проект — Next-Generation Interceptor (перехватчик следующего поколения). В Вашингтоне подчеркнули, что пока его реализуют, важно не допустить снижения обороноспособности. В результате агентство по ПРО использовало элементы региональной противоракетной обороны, развернутые в разных частях земного шара, для защиты непосредственно американской территории.

Корабли у берегов

Усилить национальную ПРО планируется в первую очередь за счет кораблей, оснащенных боевой информационно-управляющей системой Aegis и противоракетами семейства Standard. Сейчас большинство таких вымпелов действуют в Тихом океане. Концепция обновленной многослойной ПРО предполагает, что часть эсминцев "Арли Берк" и крейсеров "Тикондерога" будут постоянно дежурить у американских берегов.


Универсальная установка вертикального пуска МК-41 на борту ракетного крейсера типа "Тикондерога" USS San Jacinto ВМС США

Проблема в том, что противоракеты семейства Standard предназначены для уничтожения ракет малой и средней дальности и фактически не способны перехватывать межконтинентальные баллистические цели. В агентстве по ПРО отмечают, что успех новой концепции во многом зависит от испытаний последней модификации перехватчика Standard SM-3 Block IIA. До конца года им попытаются сбить цель, имитирующую МБР, в районе Гавайских островов.

"Мы устроим для SM-3 Block IIA настоящий стресс-тест, — рассказал директор агентства вице-адмирал Джон Хилл. — Она предназначена для перехвата целей на малой и средней дистанции. Теперь мы запустим ее по дальнобойной межконтинентальной баллистической ракете. Все должно получиться. Испытания пройдут в нескольких часовых поясах. В качестве цели используем тот же имитатор МБР, какой мы применяли при тестовых стрельбах GBMD".

Кроме того, в агентстве не исключают размещение наземного варианта Aegis — Aegis Ashore — на территории Соединенных Штатов, в частности на Гавайях. Элементы подобных комплексов, напомним, американцы развернули в Польше и Румынии. Собирались и в Японии, однако в середине июня получили от Токио отказ.

Обеспечить связь

Еще одним слоем национальной ПРО станут наземные противоракетные комплексы малого радиуса действия THAAD, развернутые, в частности, в Южной Корее и на Гуаме. Агентство в начале года запросило 273 миллиона долларов на модернизацию этого оружия. Предполагается, что THAAD будут сбивать боевые блоки ракет на финальном участке траектории. Сколько именно этих комплексов понадобится для прикрытия США, не сообщается.


Американский комплекс ПРО THAAD в Южной Корее

Самое сложное при создании обновленной многослойной национальной ПРО, как считают в Пентагоне, — увязать воедино три ее компонента: GBMD, Aegis и THAAD.

"Допустим, по США запустили несколько МБР. Счет пошел на минуты, — объясняет Джон Хилл. — Перехватчики GBMD решают уступить право первого удара кораблям с Aegis. Наш флот может успешно поражать баллистические цели сегодня, но еще не испытывался в качестве элемента многослойной ПРО. И для скоординированности действий различных "слоев" нужно создать эффективную коммуникационную сеть, наладить эффективный механизм взаимодействия всех элементов противоракетной обороны. В эту же сеть необходимо включить и THAAD, а также комплексы ПВО Patriot".

По мнению американских аналитиков, многослойная система обеспечит вариативность при принятии решений о реакции на угрозу. Позже добавят и перспективные Next-Generation Interceptor. На них уже выделили 4,9 миллиарда долларов с тем, чтобы принять на вооружение в 2027-2029 годах.

https://ria.ru/20200826/sistema-pro-1576297176.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 20:15:52 | Сообщение # 819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Греции ответил на заявление Анкары об угрозе войны



АФИНЫ, 29 авг — РИА Новости. В Министерстве иностранных дел Греции прокомментировали заявление вице-президента Турции Фуата Октая о том, что попытка Афин расширить свои территориальные воды до 12 миль может спровоцировать военный конфликт.

"Беспрецедентное представление Турции о том, что она может угрожать своим соседним странам применением силы, когда они осуществляют свои законные права, противоречит современной политической культуре и основополагающим положениям международного права. Мы призываем Турцию осознать, что международное право и ценности, на которых построен современный международный порядок, обязательны для всех стран мира. Они не применяются выборочно, и международное сообщество обязано защищать их, поскольку их нарушение свидетельствует о максимальном риске", — говорится в сообщении.

Как напомнили в Афинах, Турция обязана выполнять вторую статью Устава ООН, где говорится, что все члены международной организации должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения.

"В любом случае, мы напоминаем ей, что осуществление греческого суверенитета не зависит от какого-либо вида турецкого вето", — заключили в МИД Греции.

В августе Турция сообщила о начале сейсмических исследований в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной.

После этого премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что страна расширяет до 12 миль свои территориальные воды в Ионическом море.

В свою очередь, Октай указал, что это решение Афин может спровоцировать военный конфликт, и Анкара предпримет все необходимое для защиты "каждого квадратного сантиметра своих вод" в Средиземноморье.

Правовой режим территориальных вод частично регулируется Конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года, Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, а также внутренним законодательством.

Конвенция ООН по морскому праву относит к территориальному морю прибрежную морскую полосу шириной не более 12 морских миль.

https://ria.ru/20200829/konflikt-1576474557.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Сентября 2020, 10:24:06 | Сообщение # 820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг опять врет

Греция опровергает заявление НАТО о прогрессе с Турцией

Власти Греции опровергли сообщение о том, что достигли соглашения о переговорах с Турцией в рамках НАТО, о котором ранее сообщил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

Соответствующее заявление сделали представители правительства в комментарии АМНА.

"Объявленная информация о якобы технических переговорах [между Грецией и Турцией] в НАТО не соответствует действительности. В любом случае мы взяли на заметку намерение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга работать над созданием механизмов деэскалации внутри НАТО", – сказано в сообщении.

По данным дипломатических источников, деэскалация означает только "немедленный вывод всех турецких кораблей с морского шельфа Греции".

Ранее https://mignews.com/news/politic/030920_210958_07984.html Столтенберг сообщил, что Североатлантический Альянс предоставит платформу для переговоров между Грецией и Турцией для снижения напряжения в Восточном Средиземноморье. По его словам, лидеры Турции и Греции согласились на технические переговоры.

Как известно, оба государства имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и Европейский Союз неоднократно заявляли, что Анкара незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Турция же настаивает, что эти воды находятся в пределах исключительной экономической зоны этой страны.

10 августа Анкара возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалось прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции прислать научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию к отправке в этот же район военных кораблей для наблюдения.

12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара - провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

https://mignews.com/news/politic/030920_210958_07984.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Сентября 2020, 18:00:17 | Сообщение # 821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские ядерные бомбардировщики пролетели рядом с Крымом


Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Американские стратегические бомбардировщики Boeing B-52H Stratofortress, способные нести ядерное вооружение, пролетели рядом с Крымом, следует из данных ресурса PlaneRadar. https://twitter.com/ua4wiy_....47.html

Согласно информации портала, два самолета ВВС США покинули базу Фэйрфорд, прошли через Нидерланды, Германию и Польшу и приблизились к полуострову со стороны Украины. Расстояние до российской границы составляло 25 километров.




Отмечается, что параллельно вдоль черноморского побережья России пролетел самолет радиоэлектронной разведки ВВС Великобритании.

В последнее время резко повысилась активность зарубежных самолетов-разведчиков у российских границ. На их перехват Москва регулярно поднимает истребители.

https://ria.ru/20200904/bombardirovschiki-1576785547.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 06:28:20 | Сообщение # 822
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТОвский раздрай возрастает

Анкара заявила об "истерике" у Макрона из-за ситуации в Ливии

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Президент Франции Эммануэль Макрон просчитался, когда поддержал командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара, и не может достойно принять эту ошибку, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"В Ливии Франция поддерживала путчиста Хафтара и совершила серьезную ошибку. Ситуация изменилась, баланс поменялся, Хафтар был побежден, и Макрон впал в истерику", - приводит в пятницу слова министра ливанское издание Daily Star. https://www.dailystar.com.lb/News....ed.ashx

По словам Чавушоглу, Макрон не знал, что делать, и безосновательно обвинял турецкие корабли в провокационных действиях в отношении ВМС Франции. Также министр подчеркнул, что Париж в наибольшей степени подстрекает Грецию к неконструктивным действиям в восточной части Средиземного моря.

"Для Франции нет нужды в таком истерическом поведении, это делает их посмешищем. Мы две страны НАТО", - резюмировал Чавушоглу, призвав при этом Париж сотрудничать с Турцией для достижения региональной стабильности.

Ситуация в Ливии

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА. По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия.

Французские СМИ сообщали, что французский военный корабль Courbet, контролировавший соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, 10 июня оказался под прицелом турецкого фрегата. Фрегат произвел три "радарные подсветки", означающие наведение на цель. "По правилам НАТО такое действие расценивается как враждебное", - заявила тогда "Фигаро" министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Кроме этого, в последние недели ситуация в Восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной.

В конце июля министерство обороны Греции сообщало о начале совместных военных учений с Францией, Италией и Кипром в восточном Средиземноморье. В свою очередь в Анкаре обвиняли Париж в дестабилизации ситуации в Восточном Средиземноморье.

https://www.interfax.ru/world/724640


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 06:34:16 | Сообщение # 823
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Американские стратегические бомбардировщики Boeing B-52H Stratofortress, способные нести ядерное вооружение, пролетели рядом с Крымом

Восемь истребителей РФ перехватили у южных границ три самолета США

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Восемь российских истребителей поднимались в воздух на сопровождение американских стратегических бомбардировщиков B-52H, которые приближались к южным границам России, сообщили российские военные.

По данным Национального центра управления обороной РФ, на перехват американских "стратегов" над акваториями Черного и Азовского морей были подняты по четыре истребителя Су-27 и Су-30. Нарушения российской границы допущено не было.

В сообщении отмечается, что полеты российской авиации выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

В конце августа командование ВВС США в Европе обвинило Россию в "непрофессиональных и небезопасных" действиях при перехвате американского Б-52H над Черным морем, заявив, что российские истребители Су-27 пересекли курс американского самолета на расстоянии 30 метров. Российская сторона сообщала, что экипажи Су-27 соблюдали международные правила использования воздушного пространства и идентифицировали цель с безопасного расстояния.

https://www.interfax.ru/russia/724675


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 14:29:27 | Сообщение # 824
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина станет плацдармом для ядерного удара США по России



Два американских бомбардировщика Б-52, способных нести ядерное оружие, совершили полет в непосредственной близости от Крыма. Самолеты США ранее уже появлялись над Черным морем, но впервые они подошли к Крыму с суши – с территории Украины. Эксперты уверены: бомбардировщики в украинском небе не только изучали потенциальный театр боевых действий, но и отрабатывали тактику воздушного нападения.

В пятницу стало известно, что два американских стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress («Стратофортресс») поднялись в воздух с английской базы Фэрфорд, пролетели над Голландией, Германией и Польшей, затем вошли в воздушное пространство Украины и взяли курс на Крым. Об этом сообщило РИА «Новости» https://ria.ru/20200904/bombardirovschiki-1576785547.html со ссылкой на мониторинговые ресурсы. Бомбардировщики приблизились к полуострову на 53 км.

Как отмечает один из таких ресурсов Theaviationist https://theaviationist.com/2020....-russia , созданный отставным офицером итальянских ВВС Давидом Ченсиотти, бомбардировщики летели над Украиной, включив транспондеры. Благодаря этому наблюдатели без труда выяснили их бортовые номера – 61-0034, 60-0005 и 60-0044, и радиопозывные – «Джулия 51, 52 и 53». Борт «Джулия-53» в конечном пункте маршрута описал петлю в квадрате над трассой, соединяющей Херсонскую область с Запорожской, в квадрате Геническ (Херсонская область) – Степановка Первая (Запорожская область), затем взял курс на Киев. Таким образом, борт «Джулия-53» от российской территории отделяло менее 50 км, что четко фиксировалось локаторами.

«Американские ВВС имеют обыкновение не включать систему «свой – чужой» в воздушном пространстве дружественных для США стран Европы, – пишет блогер (перевод газеты ВЗГЛЯД). – То, что они летели вблизи Крыма со включенной системой, говорит о следующем: все три «Джулии» хотели быть замеченными».

Примечательно, что со стороны Черного моря одновременно к российской границе подлетели еще три разведывательных борта: американский самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135 RiverJoint, патрульный противолодочный Boeing P-8A Poseidon и британский разведчик Bombardier Global Express Sentinel R.1.

Генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск, доктор технических наук Александр Лузан напоминает, что Пентагон еще в Югославии отработал новую тактику воздушного нападения, которая получила наименование «разведывательно-ударные боевые группы». «Они как раз предполагают парные заходы на объекты самолетов-разведчиков и бомбардировщиков. Отрабатывать военные планы – это их право. Наше воздушное пространство американцы не нарушили. Киеву же предъявлять претензии за то, что он пустил военные самолеты США в свое воздушное пространство, как вы понимаете, бесполезно», – поясняет генерал газете ВЗГЛЯД.

«Мне довелось служить в 1950–1960-е годы в ГДР. И тогда вдоль ее границы ежедневно три раза на высоте 20 км летал американский стратегический самолет-разведчик.

Что мы могли делать? Сопровождали его ЗРК, в готовности сидели летчики-истребители. Точно так же и здесь», – считает Лузан. «Сейчас дело идет к выборам в Соединенных Штатах, поэтому там есть немало сил, заинтересованных в нагнетании напряженности с Россией, чтобы отвлечь избирателей от американских наурядиц», – предположил генерал.

Как известно, Boeing B-52H Stratofortress производился в 1952–1962 гг. как стратегический бомбардировщик, способный доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. На сегодня он остается основным самолетом дальней боевой авиации американских ВВС.

«Основное предназначение американских бомбардировщиков B-52H Stratofortress – нанесение ядерных ударов крылатыми ракетами https://vz.ru/news/2020/9/4/1058677.html . Мы расцениваем инцидент как изучение Вашингтоном потенциального театра военных действий», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. «Кроме того, мы расцениваем этот полет как враждебный акт как со стороны США, так и Украины, открывшей свое воздушное пространство для американских бомбардировщиков, – сказал он. – Стоит напомнить, что у самой Украины ВВС как организованной силы не существует. Киев – вассал Вашингтона, и американцы используют украинское воздушное пространство для решения собственных военных задач».

Крым сегодня прикрыт зенитно-ракетными системами большой дальности С-400, а наиболее важные объекты, такие как мост через Керченский пролив, база Черноморского флота в Севастополе, другие важные административные, промышленные и оборонные узлы – комплексами противовоздушной обороны «последнего рубежа» Тор-М2, отлично показавшими себя в Сирии при обороне авиабазы Хмеймим, добавил эксперт.

«Тор-М2 стопроцентно гарантирует уничтожение любых атакующих целей. Вместе с С-400 этот комплекс надежно обеспечивает противовоздушную оборону южных рубежей России – и Крыма в частности. Тем не менее, систему ПВО на юге надо усиливать, чтобы спать спокойно», – заявил Коротченко. По его мнению, задача такого усиления теперь стала резко актуальной.

Лузан, в свою очередь, не считает, что бомбардировщики отрабатывали конкретно ядерную атаку по Крыму. «Они шли вдоль границы. И потом, в Крыму вообще нет мишени для ядерных ударов. Крымский мост? Но его можно поразить обычным высокоточным оружием – ядерные заряды там ни к чему. В-52 несут на борту аэробаллистические ракеты с дальностью действия 300 км. Куда они могут ими достать? В лучшем случае до Воронежа и Курска», – допускает он.

«Безусловно, они отрабатывают некоторые свои военные задачи, но главным для них было показать, что имеют право летать теперь, после 2014 года, еще и над Украиной – своим сателлитом. Поэтому наши и поднимают по каждому такому случаю Су-27, чтобы показать им в ответ: «Мы вас видим и не дадим действовать так, как вы хотите». А то, как мы умеем давать сдачи, мы хорошо показали в Сирии – с помощью «Калибров», «Торов» и «Буков».

Лузан считает, что опасаться в Крыму надо не столько американцев, сколько украинских военных. «Нужно защищать Крымский мост нетрадиционными способами, поскольку он сам – нетрадиционное сооружение высокой значимости. Военный эксперт предлагает оборудовать мост системой активной защиты: «Мы на танки ставим систему «Дрозд», а Крымский мост или наши АЭС оставляем только под защитой общей системы ПВО, а это неправильно».

Инцидент с бомбардировщиками, по его мнению, должен стать тем «звонком», который приведет к созданию систем активной защиты крымских объектов, и в первую очередь – моста через Керченский пролив.

https://vz.ru/politics/2020/9/4/1058691.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 05:55:46 | Сообщение # 825
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заметил увеличение интенсивности авиаразведки НАТО у границ РФ

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Интенсивность применения разведывательной авиации НАТО у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В последнее время государства Североатлантического союза активизировали разведывательную деятельность. Интенсивность применения разведывательной авиации НАТО у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, в августе прошлого года - 87 полетов, сейчас - около 120", - сказал Шойгу журналистам по завершении Армейских игр - 2020 в субботу.

По его словам, только за период с 23 августа по 2 сентября авиация ВКС России не менее 10 раз поднималась на перехват самолетов-разведчиков над Балтийским, Баренцевым и Черным морями.

В частности, в пятницу, 4 сентября, российскими средствами контроля воздушного пространства обнаружены три стратегических бомбардировщика В-52Н ВВС США, приближавшихся к южной границе РФ. Для перехвата самолетов над акваториями Черного и Азовского морей были подняты четыре истребителя Су-27 и четыре истребителя Су-30.

"Однако обеспокоенность вызывает не столько ведение альянсом разведки, сколько попытки блока демонстрировать силу", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что за время проведения Международного военно-технического форума "Армия" и Армейских международных игр Североатлантический альянс организовал крупнейшую за последние несколько лет тренировку объединенных военно-воздушных сил.

"К тренировке привлекалось более 50 боевых самолетов, включая американские стратегические бомбардировщики Б-52. Значительная часть полетов осуществлялась в непосредственной близости от российского воздушного пространства", - рассказал министр.

Он также отметил учения сил НАТО, которые прошли в дни празднования Победы в Великой Отечественной войны.

"В начале мая в акватории Баренцева моря впервые со времен "холодной войны" был развернут отряд боевых кораблей ОВМС НАТО, в том числе три американских эсминца, решающих задачи противоракетной обороны", - напомнил глава Минобороны.

"Характерно, что поход состоялся в период празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, то есть действия США и их союзников носили провокационный характер. Подобное поведение отражает общий для альянса антироссийский конфронтационный курс, который был закреплен в итоговых декларациях всех саммитов НАТО с 2014 года", - добавил Шойгу.

Отряд боевых кораблей ОВМС НАТО в составе эсминцевс управляемым ракетным оружием (УРО) "Дональд Кук", "Портер", "Рузвельт" ВМС США и фрегата УРО "Кент" ВМС Великобритании находился в Баренцевом море с 4 по 9 мая. Его действия обеспечивали универсальный транспорт снабжения "Сапплай" и атомная подводная лодка типа "Виргиния" ВМС США, дизель- электрическая подводная лодка "Ула" и два самолета БПА Р-3С "Орион" ВМС Норвегии.

https://www.interfax.ru/russia/724736


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 05:57:21 | Сообщение # 826
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны обвинил НАТО в стремлении к милитаризации Черноморья

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Североатлантический альянс стремится к милитаризации Черноморского региона и регулярно заходит в черноморскую акваторию, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Альянс стремится к милитаризации Черноморского региона. Корабли США и их союзников из числа внерегиональных государств регулярно заходят в черноморскую акваторию", - сказал министр журналистам по завершении Армейских игр - 2020 в субботу.

По его словам, НАТО развивает военную инфраструктуру восточноевропейских союзников. "Модернизируются аэродромы, военно-морские базы и порты, автомобильные и железные дороги. Создаются объекты для размещения воинских формирований, склады вооружения, техники и материальных средств", - перечислил глава Минобороны.

Он подчеркнул, что в нарушение стратегического баланса сил альянс продолжает развертывать систему противоракетной обороны.

https://www.interfax.ru/russia/724737


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 05:59:08 | Сообщение # 827
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу сообщил о планах НАТО перебросить в Польшу дополнительный контингент

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Североатлантический альянс планирует перебросить дополнительный американский военный контингент в Польшу в ближайшее время, сообщил журналистам по окончании "Армейских Игр-2020" министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, численность развернутых в Восточной Европе подразделений ОВС НАТО превысила 10 тыс. военнослужащих.

"В ближайшее время в Польшу планируется перебросить дополнительные американские подразделения", - сказал Шойгу.

https://www.interfax.ru/russia/724735


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Сентября 2020, 05:57:36 | Сообщение # 828
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страны НАТО проведут морскую операцию на Крайнем Севере


Королевские морские пехотинцы во время учений в Норвегии

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Военно-морские силы ряда стран НАТО проведут на Крайнем Севере операцию с целью демонстрации своей приверженности свободе навигации в регионе, говорится в сообщении ВМС Великобритании.

Как утверждается, в морской операции под британским командованием примут участие фрегат типа 23 Sutherland и танкер Tidespring ВМС Соединенного королевства. Также будут задействованы эсминец ВМС США USS Ross типа "Арли Берк" и норвежский фрегат Thor Heyerdahl при поддержке датского патрульного самолета.

"Великобритания, США, Дания и Норвегия сотрудничают с целью повышения нашей готовности к действиям на Крайнем Севере, а также повышения устойчивости в регионе, имеющем жизненно важное значение для интересов Великобритании", - говорится в заявлении британского флота.

Операция станет продолжением майской операции Великобритании и США, в ходе которой в акватории Баренцева моря был развернут британский фрегат Kent.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил на прошлой неделе, что стремление НАТО продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ России, вызывает обеспокоенность у Москвы.

В июле в МИД России отмечали, что страны-члены НАТО, прикрываясь обвинениями России в "милитаризации" Арктики, продолжили наращивать там военный потенциал.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Welt заявил, что Москва активна в Арктике, усиливает свое присутствие в Средиземноморском регионе, а российские войска стоят непосредственно у внешних границ НАТО. В российском МИД эти заявления назвали противоречащими логике и здравому смыслу, потому что не МИД "приближается к НАТО, а НАТО последовательно расширяется, продолжает продвигаться в сторону наших границ".

https://ria.ru/20200908/nato-1576905982.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Сентября 2020, 14:26:56 | Сообщение # 829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские бомбардировщики отработали удары по Калининградской области



МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Три американских бомбардировщика В-52Н отрабатывали 31 августа удары крылатыми ракетами по Калининградской области с воздуха над территорией Нидерландов, Германии, Польши и стран Балтии, заявил в пятницу главнокомандующий российскими Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин.

"По нашей оценке, в ходе этого мероприятия экипажи B-52H отработали выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного ракетного удара по объектам в Калининградской области и других западных регионах нашей страны", - сказал Суровикин на брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, 31 августа три B-52H с британской авиабазы Фэрфорд совершили полет над территорией Нидерландов, Германии, Польши, стран Балтии в район эстонского полигона Тапа и обратно над акваториями Балтийского и Северного морей.

Главком подчеркнул, что бомбардировщики по всему маршруту полета отслеживались радиолокационными подразделениями Балтийского флота и 6 армии ВВС и ПВО.

"Для воспрещения нарушения российского воздушного пространства, перехвата и патрульного сопровождения американских бомбардировщиков в воздух поднимались два истребителя Су-27 морской авиации Балтийского флота", - напомнил Суровикин.

https://ria.ru/20200911/ucheniya-1577092246.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Сентября 2020, 11:50:42 | Сообщение # 830
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский журнал рассказал о "новом" ядерном оружии Трампа



НЬЮ-ЙОРК, 12 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп, говоря о новом ядерном оружии, аналогов которого нет у России и Китая, вероятно, имел в виду ядерную боеголовку малой мощности W76-2. Такое мнение приводится в статье, опубликованной в четверг https://www.popularmechanics.com/militar....-weapon в американском журнале Popular Mechanics.

Ранее газета The Washington Post разместила на своем сайте https://www.washingtonpost.com/outlook....ry.html выдержки из готовящейся к публикации книги американского журналиста Боба Вудворда Rage ("Ярость"). Она базируется в том числе на 18 эксклюзивных интервью Вудворда с Трампом. По словам журналиста, президент США в беседах с ним, помимо прочего, заявлял, что Соединенные Штаты разработали новую ядерную оружейную систему, аналогами которой не располагают ни Россия, ни Китай.

"Трамп говорил вряд ли о совершенно новом типе вооружений, а, скорее, о модифицированной боеголовке W76 под названием W76-2, которая производит взрыв меньшей мощности", - пишет издание. Оно обращает внимание на то, что федеральное правительство США никогда официально не сообщало о разработке оружия, схожего с тем, о котором говорил глава государства. При этом разработка новых видов ядерных вооружений требует огромных затрат и не менее десяти лет, отмечает издание.

История вопроса

Информационно-аналитический центр "Джейнс" в феврале со ссылкой на заявление заместителя министра обороны США по вопросам политики Джона Руда сообщил, что ВМС США приняли на вооружение баллистические ракеты, размещаемые на подводной лодке (БРПЛ), с ядерной боевой частью (БЧ) малой мощности W76-2. "Этот дополнительный потенциал повышает возможности сдерживания и обеспечивает Соединенные Штаты системой оружия высокой степени живучести и малой мощности для быстрого нанесения удара. Он поддерживает нашу приверженность расширенному сдерживанию и демонстрирует потенциальным противникам, что не существует никакого преимущества в ограниченном применении ядерного оружия, потому что США могут эффективно и решительно реагировать на любой сценарий угрозы", - сказал он.

Впервые информация, указывающая на поступление в строй ВМС данного вида оружия, стала общедоступной 29 января, благодаря размещенному в интернете докладу Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS). Как говорится в докладе, согласно планам, первой подводной лодкой с новой БЧ будет ПЛАРБ USS Tennessee SSBN-734, которая в последние недели 2019 года прибыла на базу Кингс-Бей (штат Джорджия), чтобы осуществлять патрулирование в Атлантическом океане с применением ядерных средств сдерживания. По оценкам FAS, одна или две из 20 ракет на борту USS Tennessee и последующих ПЛАРБ будут оснащены моноблочной или разделяющейся БЧ W76-2.


Ядерная боеголовка малой мощности W76-2

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что производство Соединенными Штатами боеголовки W76-2 снижает порог применения атомного оружия и увеличивает риск ядерного конфликта. По оценкам американских экспертов, новая боеголовка имеет мощность 5-6 килотонн, в то время как мощность W76-1, созданной в 1970-е, составляет 100 килотонн.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9435427


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2020, 17:34:32 | Сообщение # 831
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВВС США назвали место будущей войны

Начальник штаба Военно-воздушных сил (ВВС) США Чарльз Браун-младший назвал вероятное место будущей крупной войны, которая пройдет с участием данной страны. О соответствующей публикации первого чернокожего начальника штаба в истории ВВС Соединенных Штатов напоминает Defence News.

По мнению Брауна, война будущего, проходящая с участием США, не будет похожа на конфликты последних двух десятилетий. «Война будущего не останется далеко от наших берегов», — предположил он.

Военный уверен, что соответствующий конфликт с участием Соединенных Штатов по боевым потерям и экзистенциальным рискам для нации будет напоминать то, что происходило со страной во время Второй мировой войны.

В публикации, посвященной Брауну-младшему, издание отмечает, что новому начальнику штаба придется столкнуться с противодействием конгрессменов, выступающих против закрытия военных баз с устаревшими самолетами в своих округах. Также Defence News отмечает, что основные модернизационные расходы в период руководства Брауна-младшего придутся на военно-промышленную компанию Northrop Grumman, которая отвечает за создание новых тяжелых стратегических бомбардировщиков B-21 Raider и новых межконтинентальных ракет Ground Based Strategic Deterrent.

В сентябре журналист американского издания Defence News Валери Инсинна рассказала о посещении Центра управления боевыми действиями, созданного при Объединенной базе Эндрюс Морской авиации США, где наблюдала смоделированную работу «революционной системы управления боевыми действиями», в ходе которой были показаны ответные действия Вашингтона на атаку потенциального противника, вероятно, Москвы.

https://lenta.ru/news/2020/09/12/usaf/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2020, 17:35:51 | Сообщение # 832
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Военный уверен, что соответствующий конфликт с участием Соединенных Штатов по боевым потерям и экзистенциальным рискам для нации будет напоминать то, что происходило со страной во время Второй мировой войны.

Нет, парень! Америка будет уничтожена полностью и больше не будет ничего планировать.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 12 Сентября 2020, 18:49:06 | Сообщение # 833
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган посоветовал Макрону "не связываться с Турцией"

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону серьезными проблемами, сообщило агентство Anadolu.

Подобную реакцию турецкого лидера вызвало заявление Макрона с призывом к ЕС быть более жесткими по отношению к Анкаре. В этом заявлении он подчеркнул, что речь идет именно о руководстве Турции, а не о народе, который, по мнению президента Франции, "заслуживает большего, чем правительство Эрдогана". В рамках встречи на Корсике, в которой также приняли участие представители Португалии, Италии, Испании Мальты и Греции, Макрон заявил, что Турция больше не является партнером в Средиземноморье. Подобную реакция французского лидера вызвало обострение отношений между Анкарой и Афинами.

"Не связывайтесь с Турцией и турецким народом", — заявил Эрдоган на симпозиуме, посвященном 40 годовщине переворота 12 сентября 1980 года.

Также он обвинил Макрона в незнании истории.

"Вы не можете учить нас гуманности", — подчеркнул Эрдоган, напомнив о войне Алжира за независимость и геноциде в Руанде, приведших к более чем миллиону погибших, кровь которых, по мнению турецкого лидера, на руках руководства Франции.

Он добавил, что говорил Макрону об этом при личных встречах.

В последние недели резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Греция и Турция обвиняют друг друга в подписании незаконных соглашений о делимитации морских зон, не учитывающих интересы другой стороны.

https://ria.ru/20200912/erdogan-1577144677.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 06:48:38 | Сообщение # 834
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После заявления Макрона Турция отозвала исследовательское судно из зоны конфликта

Турецкое исследовательское судно Oruc Reis, которое в июле 2020 года было направлено в зону морского конфликта между Грецией и Турцией, вернулось в турецкие территориальные воды у побережья Антальи. Об этом сообщает агентство Reuters https://in.reuters.com/article....N2640AX со ссылкой на данные мониторинга судов.

Как ожидается, этот шаг снизит напряженность между двумя союзниками по блоку NATO, которые являются геополитическими противниками. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Греции войной, если та не начнет переговоры о будущем территорий, которые официальная Анкара называет спорными.

Жестко ответил турецкий лидер и своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, поддержавшему Грецию и Кипр в конфликте с Турцией. Макрон заявил, что Франция более не рассматривает Турцию в качестве партнера, и турецкому народу было бы лучше без Эрдогана.

Эрдоган рекомендовал своему оппоненту "не связываться с Турцией". "Французы убили миллион алжирцев, им стоит учить не нас гуманизму, а собственную историю. Нам в Африке нос не ломали", - сказал он.

Тем не менее, за этим воинственным заявлением последовал отзыв Oruc Reis из зоны конфликта. Правительство Греции уже заявила, что расценивает это решение как положительный сигнал. "Но прежде чем давать серьезную оценку, нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация", - добавил пресс-секретарь правительства Стелиос Петсас.

https://www.newsru.co.il/mideast/13sep2020/oruc_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 20:51:41 | Сообщение # 835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США в разы сократили время удара по России


Американская САУ M109A7 Паладин ведет огонь во время испытаний в Юме, Аризона

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Американская армия сократила до 20 секунд время для приведения в действие артиллерийских систем из-за опасений, связанных с Россией и Китаем. Об этом сообщает Breaking Defense. https://breakingdefense.com/2020....er-test

По данным портала, спутники и беспилотники позволяют оперативно вычислить координаты целей и передать их артиллерийским системам. Так, в ходе недавних учений на полигоне Юма время между обнаружением и передачей координат составило менее 20 секунд.

Как заявил генерал Майк Мюррей, в случае боевых действий против Ирака "нормально, что от идентификации цели до наведения на нее проходит десять минут". Если речь идет о равных США противниках, как Россия и Китай, то десять минут – это слишком много.

По информации портала, уже осенью для определения местоположения целей начнут использовать коммерческие спутники с низкой околоземной орбиты, беспилотники MQ-1C Grey Eagle и наземные датчики, данные от которых с помощью искусственного интеллекта (ИИ) будут обрабатываться на Объединенной базе Льюис — Маккорд в штате Вашингтон. В качестве артиллерийской установки испытают самоходную гаубицу M109, MQ-1C Grey Eagle или какую-либо наземную платформу.

Под функцию спутников-наводчиков подходит проект Илона Маска Starlink, который должен обеспечить широкополосным интернет-соединением всю Землю. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Еще 30 тысяч спутников — вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в 10 миллиардов долларов.

https://ria.ru/20200914/udar-1577232079.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 23:50:00 | Сообщение # 836
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
США в разы сократили время удара по России

Нет ничего нового.

Просто вернулись к старым нормативам, когда их и наши войска имели прямое противостояние. Мы стояли в ГДР, они стояли в ФРГ. Теперь они стоят в Литве, а мы стоим в Калининградской области. Нет ничего нового в таких нормативах для военных, ещё от них отвыкнуть толком не успели.Для военных нормативы вполне реальные, а уж как они испугают мирных обывателей, это вопрос к американцам. Они ведь за океаном и мыслей не имеют, что получат ракету на свою голову то того, как их успеет оповестить служба спасения. А реальность такая появилась и это ракеты на гиперзвуке.
С гиперзвуком они бегать не смогут, пусть хоть укакаются при тренировках.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 11:00:10 | Сообщение # 837
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ВВС США рассказали, чем будут воевать с Россией и Китаем


Эскиз бомбардировщика США В-21 Raider

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости, Андрей Коц. Эпоха локальных вооруженных конфликтов прошла, пора готовиться к большой войне с равным противником. На днях глава американского Командования глобальных ударов ВВС (Air Force Global Strike Command) генерал Тимоти Рэй заявил журналистам, что если Пентагон не вложится в модернизацию ядерного щита, то проиграет в противостоянии с Россией и Китаем. По его словам, эти два государства способны физически уничтожить США. А значит, и оружие для их сдерживания должно быть принципиально другим. О том, каким именно, — в материале РИА Новости.

"Ускоримся — или проиграем"

Командование глобальных ударов ВВС Пентагон сформировал в 2009-м для управления двумя из трех компонентов ядерной триады — наземной и воздушной. Эта структура отвечает за эксплуатацию, развертывание, боевое применение стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Фактически речь идет о большей части американских средств ядерного сдерживания, и призыв генерала Рэя готовиться к большой войне с Россией и Китаем многое говорит о настроениях в Пентагоне.


Стратегический бомбардировщик ВВС США B-1 Lancer

"Наши потенциальные противники активно модернизируют ядерные силы по направлениям, в которых мы от них отстаем, — сообщил глава Командования глобальных ударов. — Это касается также боеголовок и средств их доставки. Чтобы не отстать окончательно, мы должны использовать новые технологии для обновления наших бомбардировщиков, подводных лодок и МБР, а также для создания перспективной техники. Мы либо ускорим эти изменения, либо проиграем".

По его словам, основную роль в воздушной компоненте ядерной триады предстоит играть бомбардировщику B-21 Raider. Как и его предшественника B-2 Spirit, самолет изготовят по схеме "летающее крыло", объединив все технологические ноу-хау в области малозаметности. Как утверждают в Пентагоне, B-21 без труда преодолеет любую систему противовоздушной обороны, оставаясь невидимым для средств слежения.

"Стратеги" у границы

"Рейдер", как и "Спирит", — дозвуковой, способен нести как ядерное, так и обычное вооружение. В его распоряжении — крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками Long-Range Stand-Off (LRSO), тоже малозаметные.


Эскиз бомбардировщика B-21 Raider

Кроме того, в бомболюках разместят ядерные модернизированные авиабомбы B61-12. Благодаря мощной номенклатуре вооружений и самым передовым технологиям, B-21, как считают в Вашингтоне, сможет уничтожить любую цель на поле боя. ВВС планирует заказать 100 машин. Цена — около 550 миллионов долларов каждая. Первый полет "Рейдер" должен был совершить в 2021-м, однако в начале сентября американские СМИ сообщили о внезапно возникших сложностях с его сборкой и уточнили, что испытания начнутся не раньше 2022 года.

"До вступления B-21 в строй нам придется полагаться на бомбардировщики B-52, B-1 и B-2, — сообщил Рэй. — Их необходимо поддерживать в боеготовом состоянии, так как многие машины — возрастные. Некоторые B-1, к примеру, требуют значительного структурного ремонта. Наше командование планирует списать 17 бомбардировщиков, часто работавших на Ближнем Востоке, в непривычных для них условиях".

Тем не менее, подчеркнул генерал, американская стратегическая авиация даже в условиях коронавирусной пандемии не снизила интенсивность вылетов и боевой подготовки. Дальние бомбардировщики в этом году не раз появлялись в небе над западной частью Тихого океана, Европой и Арктикой. В частности, в конце августа американцы провели учения Allied Sky, и шесть B-52 побывали в воздушном пространстве 30 стран НАТО за один день.

Выкрашенные в темно-серый цвет "стратеги" неоднократно приближались и границам России. В частности, 28 августа несколько бомбардировщиков, по информации Минобороны, отработали авиаудары по Крыму и европейской части страны. Их видели над Черным морем также 4-го и 14 сентября, причем три американских самолета вышли к российским рубежам со стороны Украины. Для их опознавания и сопровождения в небо подняли четыре истребителя — два Су-27 и два Су-30. Кроме того, "стратеги" ВВС США прощупывают границу на Дальнем Востоке.

Отстают по ракетам

Глава Командования глобальных ударов обратил внимание и на важность обновления наземной компоненты сил ядерного сдерживания. Он напомнил, что шахтные МБР Minuteman III приняты на вооружение более полувека назад с расчетом на десятилетний срок службы. Заменить ветеранов собираются в рамках программы Ground-BasedStrategic Deterrent ("Оружие стратегического сдерживания наземного базирования"). Восьмого сентября командование ВВС поручило разработку новых МБР концерну Northrop Grumman.


Пуск американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III

Срок их службы оценивают в 50 лет — ракеты должны поступить на вооружение в конце этого десятилетия и оставаться в строю вплоть до 2080-го. Сведений об этом оружии пока немного. Известно, что по массогабаритным характеристикам МБР будет примерно соответствовать Minuteman III, поскольку существенно дорабатывать шахтные пусковые установки не планируется. Трехступенчатая, твердотопливная, с дальностью не менее 15 тысяч километров. Высокую дальнобойность обеспечит новое смесевое топливо. Естественно, задействуют самую современную элементную базу. Точность значительно повысится за счет коррекции по сигналу GPS.

Места базирования не изменятся. Minuteman III развернуты на трех базах ВВС США — Уоррен (штат Вайоминг), Мальмстрем (штат Монтана) и Майнот (штат Северная Дакота). На каждой — по 150 ракет. По планам Пентагона первые МБР проекта GBSD поставят на боевое дежурство в 2027-м, а полностью заменят предшественников к 2036 году.

И если в разработке нового стратегического бомбардировщика Россия от США пока отстает, то по программе перспективной межконтинентальной ракеты, наоборот, опережает. Уже в 2021-м на вооружение РВСН должны поступить первые серийные МБР РС-28 "Сармат", каждая из которых способна забросить более десяти боевых блоков на 16-18 тысяч километров.

https://ria.ru/20200918/globalstrayk-1577376245.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 17:41:32 | Сообщение # 838
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб ВС заявил, что корабли НАТО стали дольше находиться в Черном море



МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Боевые корабли НАТО стали находиться в Черном море на треть дольше, чем в прошлом году, сообщил в пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ - первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской.

"Остается высоким количество заходов в Черное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности", - сказал Рудской на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

В качестве примера носителя такого оружия он привел американский эсминец "Франклин Рузвельт", который может нести до 90 крылатых ракет "Томагавк".

"В настоящее время данный эсминец и еще три корабля нечерноморских государств находятся в акватории Черного моря. Активными действиями Черноморского флота развертывание кораблей альянса было своевременно обнаружено, организовано их непосредственное сопровождение и слежение оружием", - добавил Рудской.

По его словам, НАТО нарастила в Черном интенсивность не только военно-морских сил, но и стратегической авиации, а также средств воздушной и морской разведки.

https://ria.ru/20200918/nato-1577449877.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 13:08:20 | Сообщение # 839
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В НАТО планируют отработать глобальный воздушный удар по России



Планируется задействовать от 8 до 12 стратегических бомбардировщиков B-1, B-2, B-52.

Как сообщил тг-канал «Сварщики» https://telemetr.me/content/svarschiki , в их распоряжение поступила информация о намерении США во взаимодействии с союзниками по НАТО провести в ближайшие три дня масштабную тренировку по отработке глобального воздушного удара по территории России.

«В своих целях США задействуют от 8 до 12 стратегических бомбардировщиков B-1, B-2, B-52. Полеты будут выполняться с территории США и Великобритании, преимущественно с северного направления», — пишут «Сварщики», назвав этот демонстрацией акта агрессии.

В виду того, что парк самолетов стратегических бомбардировщиков США крайне устарел и ненадежен, во время тренировочных полетов не исключены поломки и нештатные ситуации, которые могут привести к авиационным происшествиям. В этой связи силы экстренных служб России приведены в ГОТОВНОСТЬ для действий по ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ и СПАСЕНИЮ экипажей американских самолётов в различных условиях.

https://news-front.info/2020....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 10:07:29 | Сообщение # 840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США назвали формулу успеха для нападения на Калининград


Стратегические бомбардировщики Rockwell В-1В Lancer (военные номера 85-0060 и 86-60139) из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США, сопровождаемые при полете над территорией Польши истребителями Lockheed Martin F-16C/D и МиГ-29 ВВС Польши, 29.05.2020 (с) ВВС Польши

Американские аналитики готовят общество к повышению военных расходов

Для атаки на западный российский анклав Калининград США нужно больше стратегических бомбардировщиков, чем есть сейчас или запланировано к производству в ближайшее время. На это указал американский военный аналитик из Фонда защиты демократий Шейн Прейзуотер.

По его данным, армия США сейчас располагает 140 самолетами подобного типа. Через 20 лет с учетом новых поставок и списания старой техники на вооружении должно стоять 175 стратегических бомбардировщиков. Этого недостаточно, нужно еще как минимум 50 подобных боевых машин, заявил Прейзуотер.

"Даже если у США будут базы и союзники в регионе, им потребуется гораздо больше бомбардировщиков, чтобы пробиться через интегрированную систему противовоздушной обороны Калининграда", – цитирует эксперта Defence One. https://www.defenseone.com/ideas....3

Аналогичное мнение аналитик высказывает в отношении военного конфликта Вашингтона с Пекином. Китай взял курс на увеличение количества вооружения. Американские истребители в некоторых случаях очень хороши, но дальность их полета ограничена, плюс они не могут нести много боеприпасов. Самолеты-невидимки, которые могут незаметно проникать глубоко в тыл врага, тоже не всегда удобны при столкновении с силами ПВО противника. Поэтому на первых этапах войны США нужны обычные дальние бомбардировщики типа B-1 Lancer и B-52 Stratofortress, и вкладывать деньги в их модернизацию, производство и создание новых нужно уже сейчас, призывает аналитик.

Ранее Пентагон отработал новые принципы взаимодействия в небе военной авиатехники. Совместную комбинацию F-22 и B-21 эксперты назвали https://utro.ru/news/army/2020/09/15/1457626.shtml "смертельной".

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/news/army/2020/09/21/1458182.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: