Вооруженные силы США и НАТО
|
|
ВладС | Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 17:35:34 | Сообщение # 876 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Силье-Лисетте Теннёй (Silje-Lisette Tennøy), Пер-Коре Сандбакк (Per-Kåre Sandbakk), Вильма Таубу (Vilma Taubo) NRK, Норвегия https://www.nrk.no/norge....5207609
Мечта о вооруженных силах разбита: «Государство говорит, что я недостаточно норвежец»

Мартин Якобсен с детства мечтал служить в армии. Но когда его мечта почти исполнилась, ему вдруг отказали. Как выяснилось, он не прошел проверку благонадежности. Дело в том, что Якобсен — «недостаточно норвежец». Его мать приехала из России 20 лет назад, а значит, парень — потенциальный шпион.
Через пять месяцев после того, как Мартин Якобсен (Martin Jakobsen) начал служить в армии, его оттуда вышвырнули. Власти считают, что у него слишком тесные связи с другой страной, а вооруженные силы решили изменить правила.
Еще десятилетним Мартин Якобсен мечтал сделать карьеру в вооруженных силах Норвегии. Сейчас ему 20 лет.
Довольно долго ему казалось, что мечта начинает сбываться, ведь в январе он, наконец, поступил на службу в армии.
«Для меня было очень важно, что теперь я мог носить форму с нашивкой своего подразделения на плече. У меня появилось то, чего так долго ждал, — ощущение принадлежности к чему-то большому», — рассказывает Якобсен.
Но через пять месяцев он получил известие, после которого его жизнь будто остановилась: «Это было словно удар в лицо. Мне было трудно поверить в то, что я услышал».
Он решил обжаловать решение в Управлении национальной безопасности.
Правила требуют доработки
За последние четыре года 688 начинающих военных оказались в подвешенном состоянии из-за того, что не прошли проверку благонадежности. Многим об этом сообщили уже после начала службы. А без такой проверки служить в вооруженных силах Норвегии нельзя.
В 248 случаях главной причиной стала связь новобранца с другой страной.
Уполномоченный по правам человека в вооруженных силах Норвегии Руаль Линакер (Roald Linaker) считает прискорбным тот факт, что многим молодым людям позволяют начать службу до получения разрешения по результатам проверки.
«Каждый год несколько десятков человек сначала принимают, а потом, когда они уже прослужили некоторое время, им отказывают. Для них это довольно неприятная ситуация, и нам надо разобраться с нашей системой, придумать более подходящую схему действий», — говорит Линакер.
Он полагает, что многие, кто не прошел проверку, предпочитают не жаловаться. «Ежегодно мы получаем от пяти до десяти жалоб, но, думаю, проблема гораздо серьезнее».
Возможный риск
Якобсену пришлось демобилизоваться из-за связи с Россией. Вооруженные силы знали о ней еще в октябре 2018 года, когда он проходил медицинский осмотр и собеседование. Тем не менее прошли год и восемь месяцев, прежде чем служба безопасности все-таки решила, что он представляет опасность с точки зрения шпионажа иностранных государств.
«Чувствую себя так, словно меня заранее обвинили в государственной измене», — говорит Якобсен.
Управление безопасности вооруженных сил опиралось на то, что у молодого человека русская мать, а также есть родственники в России. Сам Мартин Якобсен бывал на родине матери два раза в жизни: первый раз — в два года, второй — когда ему было 17. Его мать живет в Норвегии более 20 лет.
«Служба в вооруженных силах Норвегии сыграла настолько важную роль для моего самоопределения, что для меня все просто перевернулось, когда государство как будто сказало мне: ты недостаточно норвежец. А я-то всегда чувствовал себя истинным норвежцем. Это очень горько», — говорит Якобсен.
Органы безопасности опасаются, что его могут «заставить действовать вопреки национальным интересам».
«Речь ведь о том, что, если со мной свяжутся российские власти, я должен буду сразу же об этом сообщить — и я, само собой, именно так бы и поступил. Мне очень обидно, что они сделали такой вывод, даже не поговорив со мной», — говорит он.
NRK: Но вы понимаете, почему вооруженные силы и органы безопасности так строги именно в отношении связей с другими странами?
Мартин Якобсен: Конечно, важно думать о безопасности Норвегии, но не следует использовать ее как предлог, чтобы ущемлять полную энтузиазма норвежскую молодежь.
Он утверждает, что не имеет никакого отношения к России, как и предписано законами о безопасности.
Норвежский парламентский комитет по контролю разведки ранее критиковал вооруженные силы за то, что проверку благонадежности там успешно проходят люди, связанные с иностранными государствами. Комитет считает, что Управление безопасности вооруженных сил и Управление национальной безопасности во многих случаях недостаточно тщательно собирали и распространяли информацию о людях, которые действительно могут угрожать безопасности страны.
Изменить распорядок
NRK получила доступ к внутреннему документу вооруженных сил Норвегии. Оказалось, что порядок действий недавно был изменен.
С апреля этого года решено не допускать к службе людей, имеющих связи с другими странами. Исключение: за два месяца до начала службы у человека уже есть свидетельство об успешной проверке благонадежности.
NRK: Разве это не разновидность дискриминации?
Гунн Элисабет Хобьёрг (Gunn Elisabeth Håbjørg), руководитель отдела кадров и призывного центра вооруженных сил: Мы начали с наиболее уязвимой группы — новобранцев, чья процедура проверки занимает больше всего времени. Это делается, чтобы не было необходимости потом увольнять со службы тех, кто, вероятно, получил бы отрицательный результат.
Это изменение может особенно затронуть граждан, имеющих связи с такими странами, как Россия, Китай, Иран, Украина, Белоруссия, Мексика, Бразилия и Филиппины.
Часто считается, что эти государства более остальных представляют угрозу для Норвегии и НАТО.
Хобьёрг подчеркивает, что случившееся с Мартином Якобсеном как раз иллюстрирует, почему решили ввести такие изменения.
— Поэтому-то вы и хотите повысить приоритетность заявлений тех, кого это может коснуться? Чтобы они получили разрешение за два месяца до начала службы?
— Да, мы работаем над этим вместе с органами безопасности. Они тоже очень активно стараются ускорить процесс, чтобы можно было уладить подобные вопросы в срок.
Новый распорядок в конечном итоге будет применяться ко всем потенциальным военнослужащим. «Наша цель, над которой мы сейчас работаем, заключается в том, чтобы все получили свидетельство об успешной проверке благонадежности до того, как поступят на службу».
https://inosmi.ru/social/20201127/248634751.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 13:53:59 | Сообщение # 877 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рябков призвал НАТО прекратить совместные ядерные миссии

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. НАТО должна прекратить практику так называемых совместных ядерных миссий, это напрямую нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Многое может быть достигнуто в сфере снижения рисков в ядерной сфере, если НАТО прекратит свою практику так называемых совместных ядерных миссий (nuclear sharing), которая приводит к тому, что такое оружие может быть размещено на территории неядерных государств- членов альянса, а эти государства могут привлекаться к доставке такого типа оружия. Это не только ведет к дестабилизации, но и напрямую нарушает Статьи 1 и 2 ДНЯО", - заявил Рябков, выступая на онлайн конференции "Форт-Росс" 2020.
https://ria.ru/20201130/oruzhie-1587071062.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2020, 14:33:07 | Сообщение # 878 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США продолжают бряцать оружием в непосредственной близости от российских границ. Речь идет о масштабных учениях стран НАТО в Черном море. Все это происходит на фоне непрекращающихся обвинений со стороны альянса в адрес Москвы в милитаризации региона.
Крис Осборн (Kris Osborn) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....-173832
The National Interest (США): военно-морские учения НАТО как очередное предупреждение России

Военные учения в Черном море показывают, что НАТО следит за деятельностью России
Противолодочные самолеты, средства ведения разведки и американский эсминец с мощным вооружением недавно вместе с союзниками провели боевые учения и выполнили ряд задач по противовоздушной обороне на Черном море. Учения в очередной раз показали, что несмотря на то внимание, которое в настоящее время уделяется потенциальной китайской угрозе в Тихом океане, сдерживание России остается важным приоритетом для Америки и ее партнеров.
Эсминец типа «Арли Берк» «Дональд Кук», базирующийся в испанской Роте, недавно провел учения ПВО совместно с авиационным командованием Организации Североатлантического договора. Затем, как сообщают ВМС США, этот корабль зашел для заправки топливом и на День благодарения в болгарскую Варну.
Говоря о важности сдерживания в этом регионе, ВМС отметили: «Военно-морские силы США часто действуют в Черном море совместно с союзниками и партнерами по НАТО, включая Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. В интересах всего мира обеспечить стабильность и процветание в черноморском регионе, сдерживая агрессивные силы, которые в своих целях стремятся к дестабилизации».
«Дональд Кук» действовал совместно с американскими самолетами P-8A, канадскими CF-188 и натовскими машинами ДРЛО Е3А в рамках скоординированных усилий по сбору и обмену разведывательными данными, осуществлению связи и сетевого взаимодействия разных средств обнаружения ПВО.
Налаживание взаимодействия между противолодочными самолетами, средствами авиационной разведки и эсминцами ВМС предназначено для того, чтобы обеспечить НАТО новыми тактическими вариантами действий по отслеживанию русских подводных лодок и других действий России на море.
Самолет Р-8 «Посейдон», работающий в тандеме с американскими подводными лодками, способен вести эффективную охоту за русскими атомными подводными лодками с баллистическими ракетами, а это относится к сфере учений ПВО. Например, российские подводные лодки наверняка могут производить пуски крылатых ракет типа «Томагавк», подвергая опасности территории союзников США с моря. Это ставит новые задачи перед силами ПВО.
Скорость P-8, составляющая 900 километров в час, значительно выше, чем у самолета Р-3 «Орион», который он заменяет. Кроме того, он может находиться в воздухе 10 часов, а дальность его полета составляет 1 900 километров. У этого самолета имеется шесть дополнительных топливных баков, которые позволяют ему вести поиск на обширных океанских просторах и проводить больше времени в поиске, патрулируя районы повышенной опасности. Увеличение времени полета вкупе с повышением скорости позволяет «Посейдону» увеличивать зону поиска скрытных русских субмарин. «Посейдон» может обнаруживать подводные лодки, когда они всплывают на поверхность для производства ракетных пусков. Самолет вооружен ракетами «Гарпун», торпедами, а также имеет 129 радиогидроакустических буев, которые он сбрасывает с парашютом. Такое сочетание боевых средств дает «Посейдону» возможность отслеживать, атаковать и уничтожать подводные лодки противника на различных неизвестных глубинах. Р-8 следит за целями при помощи поисковой РЛС AN/APY-10 и оптико-электронной / инфракрасной камеры серии MX.
Охотники за подводными лодками также готовы к сетевому взаимодействию с наземными и надводными средствами, чтобы координировать свои действия с оружием эсминцев. Например, новая морская версия ракеты «Томагавк» при пуске с палубы эсминца может наносить удары по движущимся кораблям противника, если беспилотный летательный аппарат или самолет системы ДРЛО обнаружит вражескую цель. Выполняя задачи по поиску подводных лодок, «Посейдон» может использовать РЛС с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием, РЛС с синтезированным раскрывом антенны и индикатор наземных движущийся целей.
https://inosmi.ru/politic/20201207/248694004.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 09 Декабря 2020, 23:52:40 | Сообщение # 879 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| К батальону НАТО в Литве присоединятся 250 французских военных

Более 250 военнослужащих из Франции пополнят многонациональный батальон НАТО в Литве, возглавляемый Германией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Асту Галдикайте.
Она уточнила, что первые французские военные прибыли в Литву в конце декабря. Батальон НАТО в республике был размещен в 2017 году в рамках укрепления позиций Альянса на восточном фланге.
Решение о размещении в Прибалтике и Польше батальонов НАТО было принято на саммите в Варшаве в 2016 году.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 15:30:47 | Сообщение # 880 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Бесславный конец «балтийского единства»: Прибалтика распустила общий батальон против России
Военные ведомства Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение о том, что с 2021 года объединенный «балтийский батальон» BALTBAT прекратит свое существование. Вместо этого они планируют сосредоточиться на сотрудничестве в сфере разведки и участии в некинетических операциях. Но открытым остается вопрос, что послужило причиной расформирования совместного батальона.
История BALTBAT началась еще четверть века назад. Литва, Латвия и Эстония создали его в середине «девяностых» — тогда он именовался Балтийским миротворческим батальоном. Из названия понятно, что с помощью этого подразделения Прибалтика хотела застолбить себе место в международных операциях под эгидой НАТО и заслужить уважение своих новых заокеанских кураторов.
Время было подходящее: на территории бывшей Югославии тлел грандиозный военный конфликт. Туда первым делом и отправился BALTBAT. Неся службу в Косово и Боснии и Герцоговине, его бойцы патрулировали улицы, конвоировали гуманитарные грузы и так далее. В общем, поддерживали мир.
Но командир батальона Гунтис Пориетис от этой операции был не в восторге: «В Косове находятся подразделения НАТО, по своему техническому оснащению на порядок превосходящие нас. С чем мы сможем туда прийти? C простым пехотинцем, у которого всего-то и есть, что автомат М-16 и бронежилет. Без броневого прикрытия и практических навыков боевого взаимодействия мы станем "пушечным мясом". Латвия может направить в Косово только специалистов — саперов, полицейских, медиков».
Ярким проявлением «балтийского единства» в те годы стал инцидент с участием капитана Иварса Аузиньша из состава латвийских миротворческих сил, который помочился на спящего лейтенанта Каппера из Эстонии.
Вскоре после этого Аузиньш получил звание майора, но впоследствии был уволен за управление автомобилем в нетрезвом виде. А через два года произошел еще один скандал с участием латвийских бойцов батальона. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она выехали на двух машинах за добавкой и попали в аварию. Одного горе-миротворца доставили в больницу с сотрясением мозга.
С 2001 года проект объединенного батальона был фактически заморожен. Все три Прибалтийские республики сосредоточились на военном сотрудничестве с другими странами.
Литва реформировала механизированный пехотный батальон имени Великого князя Литовского Альгирдаса под присмотром датских военных инструкторов. Латвия со Швецией реализовывала проект LATBAT, а Эстония заручилась поддержкой Финляндии.
Пройдет больше десяти лет, и оборонные ведомства стран Балтии захотят возродить объединенный батальон. Зачем? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на дату подписания меморандума о повторном формировании батальона. 18 марта 2014 года — через два дня после крымского референдума.
Власти Литвы, Латвии и Эстонии тогда ожидали, что следующий акт «российской агрессии» будет направлен против них. Сам Бог велел воссоздать совместное подразделение!
На боеготовность Прибалтики это вряд ли повлияло, но такая задача и не стояла. Важен был сам факт «шевеления», с помощью которого Рига, Вильнюс и Таллин попытались привлечь внимание своих западных партнеров.
После «реанимации» BALTBAT преследовал новую конкретную задачу: стать частью Сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF). Но процесс почему-то затянулся. По состоянию на 2017 год «балтийский батальон» еще не был интегрирован в NRF. Оборонные ведомства трех стран пришли к выводу, что проект нужно продолжать.
«В дополнение к принятию и интеграции в Эстонии, Латвии и Литве сил быстрого реагирования, призванных усилить безопасность НАТО, мы должны еще больше углубить взаимное оборонное сотрудничество, продолжив проект совместного пехотного батальона», — говорил командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас.
И вот свершилось! Чуть больше года назад на военной базе Адажи в Латвии состоялось подписание документов о сертификации BALTBAT для участия в Силах реагирования НАТО. Сообщение об этом распространило информационное агентство LETA. А вот официальные представители Риги, Вильнюса и Таллина ничего не сообщили. Хотя событие более чем знаковое. Представители Прибалтийских республик получили возможность участвовать в операциях NRF — элитного подразделения НАТО, которое отличается высокой технической оснащенностью и боевой готовностью. В чем же дело?
Возможно, год назад в Литве, Латвии и Эстонии уже понимали, что проекту BALTBAT жить осталось недолго.
Почему, в таком случае, его решили «похоронить»? Есть мнение, что у Прибалтийских республик не хватает средств на содержание и модернизацию объединенного батальона. Но едва ли это стало причиной его расформирования.
Куда более правдоподобно звучат слова латвийского военного эксперта Юрия Мелконова: «Это американский проект. Ничего прибалтийского там нет. Я неоднократно указывал, что американцы делают политику так же, как продают колбасу. То есть это маркетинг. Все, что сделано для одной прибалтийской страны, они потом переносят на все три страны. Они не видят различий между Латвией, Литвой и Эстонией и считают, что их элементарно можно согнать вместе, и они будут что-то делать. Но это не так».
Военнослужащие стран Балтии просто не смогли ужиться в одном батальоне — вот и вся разгадка.
Попытка воссоздать BALTBAT наверняка сопровождалась перетягиванием одеяла. Литва, Латвия и Эстония боролись за лидерство в объединенном батальоне точно так же, как они борются за право управления совместным предприятием, созданным для строительства железной дороги Rail Baltica. Боролись до тех пор, пока не приняли решение, что BALTBAT нужно отправить на свалку истории. Только так можно объяснить произошедшее.
Официально о причинах расформирования батальона не сообщается. Оно и понятно: зачем выносить сор из избы? Оборонные ведомства трех стран закрыли этот вопрос так, чтобы не подрывать концепцию «балтийского единства». У них почти получилось.
Алексей Ильяшевич
https://www.rubaltic.ru/article....-rossii
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 16:53:00 | Сообщение # 881 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| НАТО выступила против Договора о запрещении ядерного оружия
БРЮССЕЛЬ, 15 дек — РИА Новости. НАТО выступает против Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который должен вступить в силу в январе 2021 года, говорится в распространенном заявлении Североатлантического альянса.
"<...> Он не отражает атмосферу международной безопасности, которая становится все более сложной, а также противоречит нынешней архитектуре нераспространения и разоружения", — указано в документе.
В конце октября Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) сообщила, что 50 стран ратифицировали ДЗЯО, он вступит в силу 22 января 2021 года. Россия, как и другие участники "ядерного клуба", не подписала документ.
Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала его искусственным и неподготовленным форсированием ядерного разоружения. Дипломат подчеркнула, что российская сторона не видит, каким образом это соглашение сможет внести практический вклад в процесс сокращения вооружений.
Изначально в "ядерный клуб" входили Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, позже к ним присоединились Индия, Израиль, Пакистан и КНДР. Все они не поддержали ДЗЯО.
https://ria.ru/20201215/oruzhie-1589334464.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 11:59:19 | Сообщение # 882 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Генсек НАТО выразил сожаление из-за санкций США против Турции
БРЮССЕЛЬ, 15 дек – РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление в связи с тем, что союзники по альянсу "вынуждены вводить санкции друг против друга".
Об этом он заявил, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Черногории Здравко Кривокапичем, отвечая на вопрос журналистов о его позиции в отношении санкций США против Турции за покупку российских систем С-400.
"Я сожалею что мы находимся в той ситуации, когда страны НАТО должны накладывать друг на друга санкции", - сказал Столтенберг.
Он добавил, что ранее также выражал озабоченность в связи с решением Турции о покупке российских систем. "Я также выражал обеспокоенность приобретением Турцией российских систем С-400. Это национальное решение, но эти системы не могут быть интегрированы в системы НАТО. Я выражал сожаления в связи с этим", - пояснил генсек НАТО.
Ранее Столтенберг уже заявлял, что приобретенные Турцией у России системы С-400 не могут быть интегрированы в единую систему ПВО НАТО, поэтому альянс поддерживает усилия по поиску альтернативных вариантов.
Столтенберг также выражал озабоченность в связи с тем, что за такие действия США могут применить санкции в отношении Анкары.
Кроме того, генсек поддерживал контакты между Турцией и США по развертыванию систем Patriot, а также с европейскими членами НАТО для возможного развертывания франко-итальянской системы ПВО.
https://ria.ru/20201215/sanktsii-1589389752.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 09:18:02 | Сообщение # 883 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Пентагоне сообщили, когда ВВС США начнут производить гиперзвуковое оружие ARRW
Военно-воздушные силы (ВВС) США планируют приступить к производству гиперзвуковых ракет по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon, аббревиатура произносится как arrow ("стрела"), в 2021 или 2022 году. Это подтвердил в пятницу на брифинге для небольшой группы журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер.
"Мы очень близки к тому, чтобы запустить в производство ARRW - первое гиперзвуковое оружие министерства [ВВС]. Это произойдет в 2022 финансовом году (начнется в США 1 октября 2021 года - прим. ТАСС). Чтобы размещать [это оружие] на [стратегических бомбардировщиках] B-52. Это обеспечит нас потенциалом нанесения быстрого удара вне досягаемости средств поражения. <...> Думаю, это создает хорошую дилемму для [потенциального] противника", - заявил чиновник.
"Технологии прямоточного воздушно-реактивного двигателя и крылатые ракеты, - убежден Ропер, - позволят нам создавать гиперзвуковые вооружения, которые дешевле и меньше [некоторых аналогов]". "[Такие вооружения будут] достаточно малы для того, чтобы их можно было размещать на наших истребителях", - сказал помощник министра ВВС. В связи с этим он уточил, что имеет в виду прежде всего истребители F-15. "[Программа создания гиперзвукового] прямоточного воздушно-реактивного двигателя реализуется быстрее, чем мы ожидали", - заверил Ропер.
Разработки с зарубежным партнером Комментируя перспективы сотрудничества США с Австралией в сфере производства гиперзвуковых вооружений, относительно которого Вашингтон и Канберра ранее достигли договоренности, он выразил уверенность, что стороны смогут быстро продвигаться вперед.
"В следующие несколько месяцев" с Австралией по мере обмена техническими данными будет "лучше понимание", насколько оперативно партнеры смогут подойти к развертыванию таких систем, полагает Ропер.
"Я не предсказываю, что на это уйдет много времени. Мы начали [разработку] ARRW, когда я пришел в ВВС (в 2018 году - прим. ТАСС). А сейчас мы готовы начать говорить о производстве в следующем году. Считаю, что мы можем двигаться столь же быстро с прямоточным воздушно-реактивным двигателем", - утверждал представитель Пентагона.
"Причина, по которой мы запустили эту инициативу (взаимодействия с Австралией - прим. ТАСС), заключается в том, что разработка [гиперзвукового] прямоточного воздушно-реактивного двигателя продвигается быстрее, чем я ожидал. И я рад признать, что неудачно предсказывал. Я полагал, что потребуется больше времени на то, чтобы обеспечить зрелость этих гиперзвуковых двигателей", - отметил Ропер.
"Благодаря некоторым безупречным подходам к производству, - продолжал он, - период ускорения заставляет нас переходить к обдумыванию будущих программ <...>".
"Я бы совершенно не удивился, если бы программа создания гиперзвуковой крылатой ракеты вошла в наш будущий комплект программ ВВС. [Это] вполне имело бы смысл, если учитывать траекторию, на которой мы находимся применительно к разработке гиперзвуковых [вооружений]", - добавил Ропер.
Планы Минобороны США Как сообщил в сентябре первый заместитель министра обороны США Дэвид Норкуист, Пентагон намерен провести свыше сорока испытаний "семейства гиперзвуковых вооружений" с прицелом на их окончательную доводку и передачу в войска в ближайшие четыре года. Между тем ранее ВВС США рассчитывали, что оба вида разрабатываемых ими гиперзвуковых вооружений - ARRW и HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon, аббревиатура читается как hacksaw ("ножовка"), - достигнет начальной боевой готовности в 2022 году. На это указывал в ноябре 2019 года на встрече с репортерами, среди которых был корреспондент ТАСС, глава Командования материально-технического обеспечения ВВС США генерал Арнольд Банч. Однако в феврале текущего года американские ВВС отказались от программы HCSW, которую, как и ARRW, разрабатывал гигант военно-промышленного комплекса США Lockheed Martin. Первые летные испытания гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (также имеет обозначение AGM-183A), носителями которых стали B-52, состоялись в США в июне 2019 года. В минувший понедельник Ропер объявил, что новое летное испытание ARRW намечается провести позднее в этом месяце. В США разработкой гиперзвуковых вооружений помимо ВВС занимаются ВМС и DARPA - Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны.
https://news.rambler.ru/army....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 11:24:20 | Сообщение # 884 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США просят у союзников помощи противостоять России в космосе

Пентагон испугался развития совместных программ РФ и КНР по исследованию околоземного пространства
США ищут поддержки у своих союзников для своей космической программы на фоне растущей мощи России и КНР, которые пытаются вооружить околоземное пространство. Об этом пишет Лаура Чжоу в китайском издании South China Morning Post.
Автор статьи обратила внимание на высказывание главы Космических сил США генерала Джея Рэймонда в ходе виртуального мероприятия, организованного TechCrunch в четверг, 17 декабря.
"Наши цели – предотвратить возникновение конфликта или его распространение в космос", – заявил американец.
Также Рэймонд предупредил, что Китай и Россия, "к сожалению", пытаются милитаризировать космос. Он подчеркнул важную роль партнерства для Космических сил Пентагона, которые были созданы в прошлом году как первое новое подразделение вооруженных сил США с 1947-го.
"Я действительно собираюсь усердно работать над развитием партнерских отношений", – сказал генерал, сославшись на Австралию, Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, Францию, Германию и Японию.
По его словам, Штаты проводят совместные тренировки с союзниками, воюют вместе, развивают потенциал и впереди "их ждут возможности роста".
Высказывания Рэймонда прозвучали в то время, когда космос становится одной из важных арен ожесточенного соперничества между Китаем и США, и без того охваченными ярой конкуренцией на других фронтах, включая торговлю, идеологию и даже вопросами полярных зон, указывает https://www.scmp.com/news....sia-are обозреватель.
Запоздавший в освоении космоса Пекин в течение последних двух десятилетий неуклонно продвигал свою амбициозную программу, чтобы догнать таких лидеров, как Вашингтон. Автор напомнила, что КНР стала третьей страной, после США и СССР, получившей лунные материалы.
Кроме того Китай активизировал сотрудничество с Россией, унаследовавшей космические технологии Советского Союза. В последнем совместном коммюнике между двумя правительствами, достигнутыми ранее в этом месяце, Москва и Пекин обязались продолжать сотрудничество в области исследования космоса и связанных с ним технологий в рамках усилий по укреплению своего альянса на фоне общего давления со стороны США.
Это будет сотрудничество в области исследования Луны и дальнего космоса, технологий спутниковой связи, аэрокосмических компонентов и предлагаемого РФ научного спутника "Спектр-М", а также долгосрочная совместная работа в области спутниковой навигации путем повышения совместимости китайских спутников Beidou и российских ГЛОНАСС.
В то время как Пекин настаивает на том, что его космическая программа преследует мирные цели, ее стремительно улучшающиеся возможности вызывают подозрения, особенно у США. В июне в новой космической стратегии Пентагона Китай и Россия названы в качестве стратегических угроз, которые вооружили космос для снижения военной мощи Штатов и его союзников и "бросили вызов ... свободе действий" в околоземном пространстве, пишет Чжоу.
Она отметила, что Шведская космическая корпорация, сославшись на сложность китайского рынка и геополитическую ситуацию, объявила в сентябре о прекращении доступа КНР к своей стратегической космической станции слежения в Западной Австралии по истечении срока контракта.
Добавим, что на этой неделе одновременно представители Пентагона и Минобороны Великобритании пожаловались https://ytro.ru/news/army/2020/12/17/1468210.shtml на Россию, которая якобы провела испытания противоспутникового оружия. В Вашингтоне заявили https://ytro.ru/news/army/2020/12/16/1468041.shtml , что будут делать все, чтобы защитить своих партнеров от "агрессии из космоса".
Евгений ДНЕПРОВСКИЙ
https://ytro.ru/news/army/2020/12/18/1468380.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 12:11:26 | Сообщение # 885 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Военнослужащих Космических сил США решили звать «стражами»
Если в сухопутных войсках используется слово «солдаты», а в ВМС – «моряки», то военных, служащих в Космических силах США, будут называть «стражами». Об этом сообщил вице-президент страны Майк Пенс на торжественном мероприятии по случаю предстоящей первой годовщины основания американских Космических сил.
Он объявил об этом «от имени президента» Дональда Трампа на церемонии в Белом доме. В Twitter Космических сил сообщается, что решение об использовании слова «стражи (guardians)» выбрано из сотен предложений после опросов как внутри нового рода войск, так и среди широкой общественности, передает РИА «Новости».
По словам военных, это отсылка к изначальному девизу Космического командования ВВС США от 1983 года «Стражи высоких рубежей», но американские пользователи соцсетей уже принялись шутить на тему комиксов и фильмов «Стражи галактики», передает ТАСС.
Пенс заявил, что США «сталкиваются с новыми угрозами в космосе, исходящими от таких стран, как Китай и Россия», причем «угрозы только нарастают». По словам Пенса, Вашингтону «об этом напомнили лишь на текущей неделе, когда Россия провела еще один запуск противоспутниковой ракеты». При этом он заявил, что США «стремятся к миру посредством силы».
В среду космическое командование США выступило с утверждением, что Россия якобы провела испытания противоспутниковой ракеты. В апреле в США уже выступали с аналогичными утверждением. В МИД России подчеркнули, что подобные заявления являются «инициированной Вашингтоном целенаправленной кампанией по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». Позже Россия обвинила США и другие страны Запада в циничной милитаризации космоса.
https://vz.ru/news/2020/12/19/1076573.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 18:09:43 | Сообщение # 886 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пентагон разрешил ВМС США применять силу в отношении российского флота
Военно-морские силы США будут более агрессивно действовать против российских и китайских военных кораблей. Об этом сообщает https://www.theguardian.com/us-news....-russia британская газета The Guardian.
Ранее был обнародован совместный доклад ВМС США, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты, в котором утверждается, что Россия и Китай являются главными «угрозами» для господства американского флота на море в эпоху «глобального мира и процветания». В документе отмечается, что Вашингтон планирует пресечь «агрессивные действия» Москвы и Пекина, чтобы доминировать на ключевых международных морских путях, передает https://politros.com/191928-....-vmf-rf «ПолитРоссия».
По мнению американских военных, в случае боевых действий Россия будет действовать на опережение, чтобы США и их союзники не смогли эффективно отреагировать. Поэтому Пентагон приказал ВМС США занять более агрессивную позицию во время выполнений операций и применять силу в отношении российских и китайских кораблей.
Ранее военные эксперты американского журнала The National Interest https://nationalinterest.org/ заявили о неспособности ВМС США конкурировать с российским флотом. По их мнению, Вашингтон должен увеличить финансирование ВМС США на фоне растущей мощи Военно-морского флота России.
https://rusnext.ru/news/1608473013232186
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 26 Декабря 2020, 13:22:58 | Сообщение # 887 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Новый оскал империализма

Военные учения НАТО у границ России имеют явную антироссийскую направленность, растёт число провокаций, констатировал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, также наблюдается существенный рост военных бюджетов стран НАТО, их военный потенциал, в том числе в области ПРО, продолжает наращиваться.
Как ни парадоксально, это для России хорошая новость. Не потому, что война — это хорошо, хотя немецкий философ Фридрих Ницше с этим поспорил бы, а потому, что подготовка НАТО к войне с нами окончательно расставляет всё на свои места. Если НАТО готовится к войне с Россией, значит, нет больше никакой двусмысленности в отношениях с Западом как цивилизацией в целом.
Нет смысла в кривляниях и хихиканье доморощенных либералов, мол, «что за дикость» видеть в «цивилизованном» Западе врага. Или, как часто приходится слышать из уст особенно молодых поклонников Запада в ответ на предостережения о его агрессивности: «Ой, да кому мы нужны».
Нет, эти-то, возможно, будут так же подобострастны по отношению к представителям «цивилизованных народов Запада» и в тот момент, когда те предстанут перед ними в полном снаряжении во время зачисток. Ну так хотя бы сейчас не должны сбивать с толку своими завываниями нормальных, здоровых русских людей. Которые чувствуют, что Запад — это враг, но всхлипы и стенания рукопожатной либеральной общественности, взращённой на американском кино, несколько смущают: а может быть, действительно, Запад не враг, а так...
В этот момент необходимо включать ответ начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова: «Мероприятия подготовки войск альянса, в которые всё больше вовлекаются внеблоковые страны, проводятся с явно выраженной антироссийской направленностью. Отмечается усиление провокационной деятельности у российских границ». И всё снова встаёт на свои места.
Запад и его НАТО — враг, да ещё какой! Даже если мы вконец забыли свою историю, забыли, как каждое столетие выкидывали западных завоевателей с русской земли, то память крови должна остаться. Осталось просто заткнуть рты западной агентуре, чтобы не смущала. Заткнуть, конечно, мягко, демократически — русской пуховой рукавичкой или шёлковым шарфиком отключения и полного информационного игнора (к этому, кстати, тоже нужно сначала хорошо подготовиться — не хуже, чем к горячей войне).
Хотя в какой-то момент, когда «поляки»... То есть, нет — когда новая либеральная агентура Запада сидела в Кремле и управляла (точнее — разрушала российскую государственность), Россия с НАТО даже дружила. Вернее, это наша либеральная элита считала, что дружила. Руководство же НАТО фиксировало сдачу позиций, отступление и самоликвидацию со стороны тогдашних, из «святых девяностых», российских элит. Народ же, как обычно, мрачно безмолвствовал.
Дружба закончилась в 2008-м, после событий в Южной Осетии. Хотя вопрос, насколько нам вообще нужны эти отношения с НАТО, возник гораздо раньше.
Пока не ясно, какие усилия предпринимает сторона НАТО, чтобы сподвигнуть российское руководство к возобновлению былого сотрудничества, и предпринимает ли вообще, но то, что натовские армады вновь сползаются к границам России, — это совершенно очевидно.
События августа 2008 года стали хорошим шансом прекратить всяческие отношения с Североатлантическим альянсом, что окончательно было закреплено высылкой двух наших дипломатов, обвинённых в шпионаже весной 2009-го. Сюда же стоит отнести последовавшие вскоре учения НАТО в Грузии и другие недружественные шаги, вплоть до нагромождения старой американской техники у наших границ в Прибалтике под предлогом учений.
Но даже это не стало поводом окончательно закрыть тему сотрудничества Россия — НАТО. Голоса о возобновлении подобного сотрудничества из либерального лагеря раздаются до сих пор. В ответ им не далее как 7 декабря 2020-го эксперты журнала The National Interest заявляют, что «между Россией и НАТО установились настолько напряжённые отношения, что любое неверно истолкованное происшествие может привести стороны в состояние «случайной войны».
Чуть ранее, 3 декабря, МИД России высказал обеспокоенность наращиванием военных сил НАТО в Чёрном море, отметив увеличившееся количество заходов кораблей ВМС стран НАТО в черноморские порты союзников и «партнёров», полётов разведывательных самолётов и беспилотных летательных аппаратов вдоль российских границ. Сейчас же о росте числа провокаций НАТО у границ России заявляет уже Генштаб, и это гораздо ближе к реальной войне НАТО против России.
А вот генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, напротив, обвиняет Россию в наращивании своей военной мощи, особенно в Крыму. И между делом говорит, что, дескать, это Россия «напала» (с помощью демократического референдума в Крыму, видимо) на Украину, а также на Грузию (кто на кого напал, Столтенбергу, очевидно, рассказал Михаил Саакашвили), нарушив территориальную целостность этих новых «союзников» США и НАТО.
В ответ на это главе агрессивного блока НАТО Столтенбергу хорошо было бы напомнить, что США, собственно, создавшие НАТО для «сдерживания России», нарушили, например, территориальную целостность Мексики, отторгнув от неё практически половину её исторической территории. Поэтому и Россия, и страны ОДКБ вполне могут приложить усилия к тому, чтобы содействовать мексиканскому правительству в возвращении этих незаконно, военным образом, агрессивно, в ходе войны отторгнутых территорий Мексики.
Также Россия и ОДКБ имеют свои интересы в Карибском море, потому что там находятся наши союзники — Венесуэла и Куба, — и, учитывая интересы России и Мексики на Кубе, нам крайне необходимо усилить присутствие военного флота России в Мексиканском заливе. Это стратегически важный для нас пункт, и нахождение там российского военного флота отвечает интересам России и стран ОДКБ.
В общем, понятно, что это именно Россия недопустимо приблизила свои границы к базам НАТО, и по-другому там мыслить не будут, просто не умеют, но фактом остаётся то, что наши западные «партнёры» забывают историю своих походов на Россию каждое столетие.
Нам же остаётся, особенно после весьма однозначных предупреждений со стороны руководства российского военного ведомства, вновь готовиться к войне. Причём готовиться не только на уровне самого военного ведомства, но и морально, на уровне общества, совершенствуя одновременно с гиперзвуковыми ракетами и системами ПВО ещё и сетевые и информационные технологии.
Готовиться к войне необходимо на уровне мировоззренческом, идейном, культурном (освобождаясь от западной культурной оккупации), идеологическом. Вычищая западную, либеральную агентуру из российских элит и экспертно-информационного сообщества. В условиях войны она нанесёт нам колоссальный ущерб, осуществляя удары изнутри. То есть готовиться к войне необходимо серьёзно и на всех уровнях. Это если, конечно, мы действительно хотим мира.
Валерий Коровин Публицист, политолог
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
https://russian.rt.com/opinion....vokacii
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 16:08:58 | Сообщение # 888 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Да ты кто такой, «Джон Маккейн»? Китайская «джонка» прогнала эсминец США
 Американский эсминец «Джон Маккейн» с пробоиной в борту после столкновения с танкером 21 августа, 2017
ВМС Китая, на манер российского БПК «Адмирал Виноградов», обратили в бегство американский корабль
Американский эсминец «Джон Маккейн» (USS John S. McCain DDG-56) приписан к военно-морской базе США в японской Йокосуке, поэтому неслучайно он трётся в этой части Тихого океана. Границ не видит — он же принадлежит стране претендующей на мировое господство, поэтому ходит, где хочет. Вернее, ходил. Не везде, оказывается, рады непрошенному гостю, не все отворачивают с пути «старика Маккейна», названному так в честь двух американских адмиралов — деда и отца сенатора Маккейна, умершего в августе 2018 года.
24 ноября нынешнего года эсминец ВМС США «Джон Маккейн» в нарушении всех норм международного права вторгся в территориальные воды Российской Федерации в районе залива Петра Великого. В аккурат напротив Владивостока. Якобы для соблюдения «прав и свободы мореплавания» в этом районе.
Ему наперерез вышел большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», командир которого по каналам международной связи предупредил американского коллегу, что идёт на таран. Зная, что русские в подобных ситуациях не шутят (курсантам академии ВМС США в Аннаполисе приводят примеры таких «вытеснений»), капитан эсминца предпочёл развернуться и уйти восвояси. К тому же в этом районе вскоре появился и корвет «Совершенный».
Отдышавшись в Йокосуке и оценив приказ руководства Вооруженных сил России впредь открывать прицельный огонь по кораблям, нарушившим границы страны, «Джон Маккейн» опять вышел в море. Испытывать судьбу в российских водах эсминец больше не стал, а взял курс к берегам Китая, чтобы «потрогать за нервы» теперь китайских военных моряков. Последние оказались «нервными» и с криками на китайском: «Да кто ты такой „Джон Маккейн“, чтобы тут волну гнать?», прогнали невезучий эсминец из своих вод. Об этом случае сообщило иранское издание The Fars News Agency, подчеркнув, что корабль ВМС КНР решил последовать примеру российского БПК «Адмирал Виноградов» и заставил «Джона Маккейна» покинуть акваторию Южно-Китайского моря.
Пентагон подобную информацию, естественно, опровергает, утверждая, что американский военный корабль находился в обозначенном районе в рамках «круиза мореплавания». То есть эсминец всё-таки крутился близ китайских берегов, а потом как-то быстро прекратил свой «круиз» и на полных парусах (памперсах) покинул китайские территориальные воды. Легкая прогулка не получилась и какие-то китайские «джонки», каковыми видятся американцам ВМС КНР, вытеснили «Джона Маккейна», получившего второй щелчок по носу за последний месяц — вначале от русских, теперь от китайцев. А это уже, можно сказать, тенденция. Для Соединенных Штатов неожиданная, а потому и более неприятная.
С Россией США как-то более-менее определились и констатируют, что Военно-Морской флот РФ пусть и неспешно, но неуклонно укрепляется, пополняясь новыми надводными кораблями, подводными лодками и проектирует ещё более совершенные. Американское издание The National Interest отмечает, что «США обеспокоены растущей мощью Тихоокеанского флота России».
Журналисты приводят пример недавних военно-морских учений в Японском море с артиллерийскими стрельбами российских кораблей и пусками крылатых ракет. Упоминается, в частности, и новый корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов», который запустил ракету «Уран» (крылатая ракета корабельного базирования Х-35, известная ещё и как 3М24), поразившую морскую цель на удалённости в 40 километров.
Отмечает NI в этой связи и быстрорастущий военно-морской флот Китая, и эскалацию американо-китайской напряженности в регионе. Полагая, что увеличение мощи РФ и КНР способно изменить ситуацию на Тихом океане явно не в пользу США.
Что можно было услышать о флоте Китая еще пару десятков лет назад? На обывательском уровне он представлялся рыболовными джонками или устаревшими катерами ещё советского производства.
На сегодняшний день всё кардинально изменилось — военно-морской флот Китая насчитывает в своем составе около 300 тысяч человек и образован в три крупные военно-морские группировки, в составе которых есть как надводные, так и подводные корабли, авиация и подразделения береговой охраны, плюс морская пехота. В составе китайского флота находится авианесущий крейсер «Ляонин» (бывший «Варяг») и авианосец «Шаньдун», который является первым полностью построенным в КНР. В 2018 году на судоверфи в Шанхае начали строить ещё один авианосец проекта 003.
Присутствует в ВМС Китая и целая линейка эскадренных миноносцев, фрегатов и корветов. Подводный флот представлен стратегическими и многоцелевыми АПЛ. Имеется флотилия ракетных катеров и кораблей обеспечения. На перехват американского «Джона Маккейна» могли направить любой из 30 стоящих на вооружении эскадренных миноносцев, например, новейший ракетный «Наньчанг» типа 055 (по кодификации НАТО — Rehai). Эсминцы данного проекта (достраиваются на верфях Цзяннаня и Даляня ещё 7 кораблей) являются крупнейшими в мире после американских эсминцев типа «Зумвельт».
Китай если не вошел еще в число крупных морских держав мира, то по крайней мере активно к этому стремится. Китайские корабли присутствуют и в Средиземном море, где будут сотрудничать с ВМФ России, в случае агрессии США в отношении Сирии. Чувствуете уровень?
Поднебесная уже готова стать активным участником военных операций вдали от своих границ и демонстрирует возможность действий на море в практически любом регионе Мирового океана.
Эсминцы проекта «Арли Бёрк», к которым относится «Джон Маккейн» им явно уступают по многим характеристика. Впрочем, как и эсминцам советского происхождения типа «Современный» проекта 956Э, которые достраивались и модернизировались в Китае в 2002—2006 годах. Эти корабли 1 ранга оснащены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами YJ-12 и зенитным комплексом HQ-16, который использует ракеты российско-китайской разработки.
В том, что китайские военные моряки могли перенять опыт российских коллег и по примеру БПК «Адмирал Виноградов» шуганули из своих территориальных вод американский эсминец, можно не сомневаться. Начиная с 2012 года ВМФ РФ и ВМС КНР проводят совместные военно-морские учения, одни из них прошли в январе 2014 года даже в Средиземном море, а Пекин предлагал направить туда свою эскадру, в случае если США предпримут военные действия в Сирии. В общем, контакты и связи налажены. В чем же интерес России в мощном развитии китайского флота?
На нынешнем этапе — сдерживание американской активности в Тихоокеанском регионе, а также противодействие созданию систем ПРО. Китай сейчас в большей степени является противником США и, откровенно говоря, собирается дать бой, вплоть до военного противостояния, «американским партнерам».
Нынешний постулат Китая заключается в том, что Россия — главный военно-политический союзник КНР, а США представляют своими действиями угрозу и национальной безопасности Китая, и миру в целом. К таким выводам пришли китайские стратеги в новой военной доктрине КНР. То есть бороться в одиночку с американцами китайцам не с руки, нужен мощный и надежный союзник. Кроме России и некому.
Виктор Сокирко
https://svpressa.ru/war21/article/285889/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 29 Декабря 2020, 13:04:52 | Сообщение # 889 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ВМФ США ищет производителей для проекта крупнейшего подводного дрона Snakehead

Перспективный многоцелевой аппарат Snakehead будет применяться с подводных лодок, и, не исключено, с некоторых надводных кораблей. Аппарат предназначен для выполнения различных функций в рамках задач разведывательного обеспечения оперативной среды (Intelligence Preparation of the Operational Environment — IPOE). ВМС США разослали фирмам производителям запросы о предложениях по производству перспективного дрона.
Дрон создается в рамках программы разработки подводного безэкипажного аппарата большого водоизмещения (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle — LDUUV), сообщает сайт института ВМС США (USNI). В настоящее время идет производство аппаратов первого этапа, предназначенных для испытаний. Подводные роботы второго этапа станут первыми, применяемыми в реальных операциях.
Snakehead способен использовать различные типы модульной полезной нагрузки. Задачи разведки в операционном районе являются основными, в то же время в перспективе дрон может получить и другие функции — по мере разработки нового оборудования. Аппарат должен применяться с подводных лодок, оснащенных усовершенствованными док-камерами DDS и моделями полезной нагрузки PHS, которые могут крепиться к переходным шлюзам в верхней части прочного корпуса. Вопросы транспортировки и запуска дрона с надводных кораблей пока что обсуждаются.
Среди требований к LDUUV можно отметить автономность в 70 суток, возможность самостоятельного обхода препятствий (например, рыболовных сетей разных типов) и способность действовать в районах интенсивного судоходства. С помощью своих датчиков, дрон будет обнаруживать корабли и суда в радиусе примерно трех морских миль и самостоятельно их идентифицировать с минимальным процентом ошибок.
Испытания прототипов первого этапа начались в 2019 году и завершатся в 2021. Два аппарата, разработанные и произведенные лабораторией прикладных исследований университета Пенсильвании (Penn State Applied Research Lab), действуют в составе первой эскадры подводных беспилотников UUV Squadron One (UUVRON-1). Их ключевой задачей стала отработка процесса запуска дрона с подводной лодки и его возвращения на борт. Кто сможет стать разработчиком и производителем серийного аппарата — пока неясно.
ВМС США намерены нарастить численность благодаря безэкипажным аппаратам различных типов. Как заявил в сентябре 2020 года министр обороны Марк Эспер, дроны обеспечат также необходимую боевую мощь и устойчивость флота в случае конфликта с Китаем. «Безэкипажные системы позволят нам нарастить численность ВМС США далеко за пределы 355 кораблей. Это прибавит боевой мощи, живучести и прочих возможностей и ВМС США и объединенным силам», — сказал он.
https://rusnext.ru/news/1609234667232609
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 05 Января 2021, 18:15:06 | Сообщение # 890 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США перебросили в Румынию ударные беспилотники
 Беспилотник General Atomics MQ-9 Reaper
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Разведывательно-ударный беспилотные летательные аппараты ВВС США MQ-9 Reaper и примерно 90 военных размещены на авиабазе в румынском городе Кымпия-Турзий, сообщает командование ВВС США в Европе и Африке.
"Военно-воздушные силы США разместили воздушные аппараты MQ-9 Reaper и около 90 служащих ВВС на 71-й авиабазе в городе Кымпия-Турзий, Румыния, для проведения сбора информации, наблюдения и разведки в поддержку операций НАТО", — говорится в сообщении, размещенном на сайте командования.
Беспилотники и военные размещаются на "длительное" время, но не указывается, на какое именно.
По словам генерала Джеффри Харригиана, командующего ВВС США в Европе и Африке, размещение беспилотников в этом стратегическом месте "обнадеживает союзников и партнеров", но также и "дает понять противникам", что может быть дан "ответ на любую возникающую угрозу".
Военные указали, что размещение беспилотников и военных согласовано с властями Румынии, говорит о "приверженности" США безопасности и стабильности в Европе и направлено на укрепление отношений между союзниками по НАТО "и другими европейскими партнерами".
MQ-9 Reaper производит американская компания General Atomics. Такой беспилотник оборудован турбовинтовым двигателем, его скорость — более 400 километров в час. Потолок высоты составляет 13 тысяч метров. Максимальная продолжительность полета — 24 часа.
https://ria.ru/20210105/rumyniya-1592021067.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 04 Февраля 2021, 18:25:21 | Сообщение # 891 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Дороги России их убьют": американцы разочаровались в своих танках
 Танк M1 Abrams на международных военных учениях Summer Shield XIV в Латвии \
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости, Андрей Коц. В Пентагоне бьют тревогу: знаменитые танки Abrams, главная ударная сила американской армии, не готовы к вооруженному конфликту с Россией. Выяснилось, что последняя модификация не приспособлена для боевых операций в Восточной Европе. В чем проблема с этой машиной — в материале РИА Новости.
Слишком тяжелые
M1 Abrams на вооружении Сухопутных войск США более 40 лет. С 1980-го произведено более десяти тысяч этих танков, около шести тысяч — в строю. "Абрамсы" воевали в Ираке, Афганистане, Йемене и хорошо зарекомендовали себя в бою — бронирования хватало, чтобы выдерживать огонь противотанковых средств противника в лоб, а мощности орудия было достаточно для уверенного уничтожения любых целей.
"Абрамсы" неоднократно модернизировали. Постепенно усиливали бронирование, в конструкцию внедряли новые решения, совершенствовали бортовую аппаратуру. Однако танк при этом заметно тяжелел. Боевая масса последней модификации M1A2 SEP V3, поступающей в войска с лета прошлого года, приближается к 68 тоннам, что сравнимо с немецким тяжелым танком "Тигр-II" времен Второй мировой. По мнению экспертов Пентагона, это серьезно затрудняет эксплуатацию.
"Программа модернизации танков Abrams M1A2 SEP V3 вызывает сомнения, — говорится в недавнем докладе американского управления эксплуатационных испытаний и оценки (Operational test and evaluation). — Значительное увеличение массы машины снижает ее мобильность. M1A2 SEP V3 не выдерживают тактические мосты, их не могут перевозить боевые ремонтно-эвакуационные машины и даже тяжелая армейская транспортировочная техника".
Вопрос габаритов
Все это, по мнению американских аналитиков, ограничивает возможности "Абрамсов" в Европе, особенно на восточном фланге. Эксперты указывают, что местные мосты и дороги не рассчитаны на столь тяжелую технику. В случае полномасштабной войны с Россией боевым группам танковых бригад понадобится быстро преодолевать огромные пространства. И именно логистика бронетехники может стать главным препятствием для стратегов Пентагона.
 Танки Abrams армии США на железнодорожной станции в Литве
"Абрамсы" сейчас уступают по весу только немецким Leopard 2A7 (68,5 тонны). Таким образом, два самых мощных в военном отношении государства североатлантического альянса вряд ли смогут вести активные наступательные действия в случае войны с Россией. Планы по укреплению транспортной инфраструктуры восточноевропейских стран в НАТО озвучили еще в 2017-м. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что надо пересмотреть требования к дорогам и мостам.
Ранее западные СМИ сообщали о проблемах, возникших при развертывании дополнительных сил. Так, во время переброски американской тяжелой бронетехники в Польшу некоторые боевые машины попросту не вписывались по габаритам в железнодорожные станции. В частности, при подъезде к перрону в польском городе Ковалево-Поморске едва не угробили несколько танков, зацепившихся за опоры железобетонной конструкции.
Кроме того, возможны трудности при переброске "Абрамсов" из США. Самый грузоподъемный американский военно-транспортный самолет C-5 берет на борт лишь один модернизированный танк. Отметим, что требования по боевой массе к российской технике гораздо выше: новейший Т-90М весит всего 48 тонн, а перспективный Т-14 "Армата" — около 55 тонн.
Третья модификация
M1A2 SEP V3 потяжелел из-за множества улучшений и доработок. Вспомогательная силовая установка теперь скрыта броней и расположена в корме — это сделали, чтобы повысить защищенность машины от огня крупнокалиберных пулеметов на ближней дистанции, а также малокалиберных автоматических пушек.
Модификации SEP появились после войны в Ираке. Боевые действия показали, что бронетехника в условиях городской застройки крайне уязвима перед обстрелами с верхних этажей зданий. Очень опасны самодельные взрывные устройства, устанавливаемые на обочинах.
 Американские танки "Абрамс" в городе Пабраде, Литва. 21 октября 2019
Поэтому на M1A2 SEP V3 серьезно увеличили толщину лобовой брони, улучшили устойчивость конструкции ко взрыву мин. Израильский комплекс активной защиты Trophy способен сбивать любые дозвуковые боеприпасы, приближающиеся к машине. Но вес сильно вырос.
У предыдущих версий в боекомплекте не было фугасных боеприпасов. Считалось, что их заменят картечные и многоцелевые снаряды, однако практика это не подтвердила. В результате "тройка" получила новые боеприпасы M1147, снаряженные программируемым взрывателем и применяемые как шрапнель, с бетонобойной или фугасной боевой частью.
Исторический опыт
В декабре Минобороны США сообщило о контракте с концерном General Dynamics Land Systems на 4,62 миллиарда долларов на модернизацию танков Abrams до уровня M1A2 SEP V3. Работы должны быть выполнены до 2028-го. Видимо, генералов не смущают предупреждения вашингтонских аналитиков. Или же они намереваются решить проблему лишнего веса посредством создания специальных транспортных средств.
Как известно, русские дороги не раз мешали иностранным захватчикам. Осенью 1941-го грязь, распутица и особенности советской дорожной инфраструктуры серьезно затормозили движение танковых клиньев вермахта к Москве. Впоследствии военачальники Гитлера все свои поражения списывали на бездорожье.
"С утра мы едем довольно быстро, затем опять начинаются дорожные муки, — вспоминал в книге "В тени побед" немецкий полевой хирург Ганс Киллиан. — Дороги совершенно запружены и расплылись от грязи, да еще артиллерия здорово обстреляла маршрут наступления. Воронки от разорвавшихся снарядов, глубина которых никому не известна, до краев наполнены грязной жижей. Нужно ехать не спеша и все время быть начеку, чтобы не влететь в такую".
Военачальникам Пентагона стоило бы помнить о неудачном опыте агрессивных войн предыдущих завоевателей. Хоть Советского Союза больше нет, Россия по-прежнему крупнейшая в мире страна с непредсказуемым климатом.
https://ria.ru/20210204/abramsy-1595713321.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 06 Февраля 2021, 13:34:56 | Сообщение # 892 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польша жестко подставила НАТО – эксперты указали на последствия поражения в условной войне с Россией

Весь Североатлантический альянс оказался в крайне неудобном положении, когда Польша, будучи передовой НАТО, позорно проиграла России в симуляции военных действий.
Как ранее сообщал https://news-front.info/2021....tyj-den News Front, речь идет о штабных учениях «Зима 2020», которые должны были продемонстрировать готовность польской армии отразить потенциальное наступление России. В действительности учения дали понять, что польская армия прекратит свое существование уже в первую неделю войны.
Такой результат является закономерным следствием хаотичной модернизации армии, считает генерал Станислав Козей, бывший глава Бюро национальной безопасности Польши.
«Мы приобретаем самую современную технику, но слишком мало, — утверждает Козей. — Нам необходимо больше комплексов ЗРК «Patriot», больше РСЗО «HIMARS». Но мы в течение многих лет не в состоянии даже полностью раскрыть способности F-35 из-за технологических ограничений армии».
Другая проблема – молчание официальных лиц. Известно, что за учениями наблюдали как министр обороны страны Мариуш Блащак, так и президент Анджей Дуда. Никто из них до сих пор не подтвердил и не опроверг катастрофический провал.
«Именно в этом их стоит больше всего упрекать, — сказал аналитик Марек Щверчинский в комментарии для издания «Onet». – Было бы хорошо, если бы появилось некое заявление не от анонимного источника, а официальное заявление Министерства обороны или Генерального штаба в вопросе этой разрастающейся спекуляции, которая несет угрозу. В этом заключается суть проблемы».
В конечном итоге, сложившаяся ситуация наносит ущерб имиджу не только Польши, но и всего Североатлантического альянса, констатировал Щверчинский.
https://news-front.info/2021....rossiej
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 15:38:41 | Сообщение # 893 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Во Францию перебрасывают американские войска

Вооруженные силы США разместятся в аэропорту Кале-Марк в рамках операции «Мушкетер». Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает французская редакция агентства News Front.
По имеющимся данным, на следующей неделе армия США перебросит во Францию 280 солдат, технику, а также 60 вертолетов. Заявленная цель операции «Мушкетер» – укрепление морского побережья Европы.
https://www.smi.today/eu_smi/1285700-vo-franciju-perebrasyvajut.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 12:58:13 | Сообщение # 894 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В США заявили об отставании ядерного арсенала от российского
Бывший замначальника штаба Сухопутных войск США генерал Джек Кин сообщил о серьезных недостатках в ядерном арсенале страны. Его слова приводит Fox News.
«Нам нужно модернизировать наш ядерный арсенал, который сам по себе является сдерживающим фактором, и не дать нашим противникам стимул, потому что они могут воспользоваться слабостями, которые видят в нашем ядерном арсенале», — рассказал военный.
Кин подтвердил, что, действительно, в этой сфере у США «серьезные слабости». По его словам, Вашингтон отстает от Москвы в модернизации этого типа вооружений, хотя размеры арсеналов двух стран совпадают согласно договору СНВ-3. Россия завершает десятилетнюю программу улучшения ядерного оружия, в то время как у Штатов оно находится в плачевном состоянии.
Как подчеркнул генерал, США предстоит довести свой арсенал до стандартов, которые Москва и Пекин «посчитают убедительными».
Кин добавил, что Соединенные Штаты также отстают от России и Китая в средствах, предназначенных для неядерного конфликта. Вашингтону необходимо увеличить количество наступательных ракет наземного базирования и противокорабельных ракет, а также модернизировать обычные вооружения. В противном случае проигрывающая сторона (в данном случае США. — RN) может повысить уровень обычного конфликта до ядерного.
«Это чудовищный вариант развития событий», — отметил генерал.
Кин уверен, что модернизация упомянутых средств ведения войны — неотложный вопрос. По его мнению, Пентагону необходимо перезагрузить свои боевые возможности, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам.
https://rusnext.ru/news/1612726996234847
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 08:32:22 | Сообщение # 895 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В больнице Аризоны бойцов бундесвера сочли террористами

Излишне скрытое поведение двух военных из элитного подразделения бундесвера, прибывших на учения в американскую Аризону, чуть не обернулось дипломатическим конфликтом.
Отмечается, что два бойца, принимавших участие в маневрах, посетили местный госпиталь, чтобы узнать, смогут ли врачи оказать немецким солдатам помощь при возникновении нештатной ситуации или заражении коронавирусом.
Но в связи с тем, что посетители медучреждения не предъявили удостоверения личности, их посчитали террористами, ведущими подготовку нападения на больницу. Персонал госпиталя сразу сообщил ФБР о подозрительных посетителях, пишет Der Spiegel.
ФБР пришлось связаться с немецким посольством в Вашингтоне, однако там из-за высокой секретности не знали об учениях немецкого спецназа в Аризоне. Только в результате многочисленных телефонных звонков в Берлин ситуацию удалось прояснить.
https://mignews.com/news/disasters/220221_122031_62092.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 15:33:55 | Сообщение # 896 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Тяжелый убийца ВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире

В феврале впервые взлетел американский истребитель четвертого поколения Boeing F-15EX Advanced Eagle. В небе над международным аэропортом Ламберт в Сент-Луисе (Миссури) самолет находился полтора часа. В компании Boeing уверяют, что новый F-15EX Advanced Eagle — самая совершенная версия истребителя F-15 Eagle. Два первых таких самолета в ближайшее время будут поставлены Военно-воздушным силам (ВВС) США. Зачем американским военным F-15EX Advanced Eagle, когда есть истребитель пятого поколения F-35 Lightning II, рассказывает «Лента.ру».
Во время первого полета F-15EX Advanced Eagle летчики-испытатели Мэтт Гизе и Майк Квинтини подняли самолет на высоту более 12 километров. Максимальная скорость, которую развил истребитель, составила 2 числа Маха. В ходе испытательного полета, прошедшего согласно принятой в Boeing стандартной процедуре приемочных испытаний Acceptance Test Procedure (ATP), была проверена работа основных систем самолета, в частности пары двигателей F110-GE-129, авионики и программного обеспечения. Проведенные тесты в компании признаны успешными.
Конструктивно двухместный F-15EX Advanced Eagle является дальнейшим развитием истребителя F-15QA (Qatar Advanced), созданного для ВВС Катара, который впервые поднялся в воздух в апреле 2020 года. Самый современный вариант истребителя получил, в частности, электродистанционную систему управления, цифровой кокпит, радар AN/APG-82(V)1 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), систему инфракрасного поиска и сопровождения, гондолу прицеливания Sniper и современную систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и наблюдения AN/ALQ-250 Eagle Passive Active Warning Survivability System (EPAWSS).
Грузоподъемность F-15EX Advanced Eagle достигла 13,4 тонны. Под крыльями самолета может размещаться четыре подвесных пилона. Таким образом, F-15EX Advanced Eagle может стать самым вооруженным истребителем в мире, перенося до 22 управляемых ракет класса «воздух-воздух», прежде всего AIM-120 Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile (AMRAAM). Поэтому неудивительно, что самолет получил второе кресло, предназначенное главным образом для офицера по системам вооружений, полезного в особенно сложных миссиях.
В перспективе самолет планируется оснащать гиперзвуковым или противоспутниковым оружием. В частности, в феврале 2020 года на выставке Air Warfare Symposium 2020 в Орландо (Флорида) редактор американского журнала Aviation Week & Space Technology Стив Тримбл заметил макет самолета с подвесным грузом, отвечающим ракете массой 3,3 тонны, длиной 6,8 метра и диаметром 0,8 метра. Вероятно, данное изделие станет ответом на гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал», который получает российский истребитель-перехватчик МиГ-31К.

Изначально F-15EX Advanced Eagle должен заменить устаревающие F-15C/D Eagle, которые в ВВС США так и не были вытеснены истребителями пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, оказавшимися слишком дорогими. Последний, кроме того, в целях сохранения малозаметности не предназначен для переноса тяжелой ракетно-бомбовой нагрузки. Американцы уверены, что F-35 Lightning II и F-15EX Advanced Eagle поработают совместно — истребитель пятого поколения будет обнаруживать противника и передавать данные о цели более вооруженному самолету четвертого поколения.
Дополнительная, но очень важная для ВВС США возможность, которую в перспективе должен получить современный F-15 Eagle, — управление ведомым беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), вроде австралийского Boeing Loyal Wingman. Подобные дроны способны не только осуществлять разведку, но и переносить ракеты, существенно увеличивая боевой радиус действия ведущего самолета. Возможно, ответственным за подобные беспилотники в F-15EX Advanced Eagle также будет офицер по системам вооружений.
Другая серьезная особенность F-15EX Advanced Eagle — использование архитектуры Open Mission System (OMS), позволяющей, прежде всего благодаря стандартным интерфейсам и форматам данных, оперативно интегрировать в системы самолета современные возможности.
Ожидается, что первые два самолета, F-15EX-1 и F-15EX-2, будут доставлены на базу ВВС Эглин (Флорида) во втором квартале текущего года, к 49-й годовщине первого полета первого F-15A, состоявшегося 27 июля 1972 года. Еще раньше, в мае, ВВС США планируют доставить минимум один F-15EX Advanced Eagle на Аляску, где истребитель должен пройти эксплуатационные испытания. В Вашингтоне уверены, что этот самолет окажется полезным в самых сложных сценариях Индо-Тихоокеанского театра военных действий, прежде всего в случае потенциального противостояния США и их союзников с Китаем.
Согласно американским аналитикам Райану Бауэру и Питеру Уилсону, по своим характеристикам F-15EX Advanced Eagle напоминает российский истребитель Су-57, в России традиционно относящийся к пятому поколению. Эксперты уверены, что два самолета обладают всеми основными возможностями истребителей пятого поколения, за исключением малозаметности. Сближает Су-57 и F-15EX Advanced Eagle и то обстоятельство, что под первый, как и под второй, до сих пор не сформирован полный набор ракетного вооружения.

До 2030 года ВВС США намерены получить около 200 единиц F-15EX Advanced Eagle. Первые серийные самолеты к военным должны поступать уже с 2023 года. Стоимость соответствующей программы обновления парка F-15 Eagle оценивается в 23 миллиарда долларов. Для сравнения: к 2028 году Воздушно-космические силы (ВКС) России должны получить всего 76 истребителей Су-57.
https://lenta.ru/article....CM-F6FE
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 18:07:26 | Сообщение # 897 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США перебросили в Норвегию стратегические бомбардировщики

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer впервые прибыли в Норвегию на учения, следует из заявления командования ВВС США в Европе и Африке.
Самолеты из 7-й эскадрильи с авиабазы Дайс в Техасе прилетели на авиационную базу Эрланн в губернии Трёнделаг.
"Очень жду возможности показать нашу способность проводить операции из этого нового места и выполнять миссию в новых условиях. Учения с такими союзниками, как Норвегия, позволяют нам оттачивать навыки сдерживания и обороны, а также укреплять стабильность в регионе", — приводятся в релизе слова генерала Джеффри Харригяна, командующего европейским контингентом ВВС США.
Как заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва расценивает эти действия Осло и Вашингтона как еще один шаг по наращиванию военной активности в регионе.
https://ria.ru/20210223/norvegiya-1598651531.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 24 Февраля 2021, 16:36:47 | Сообщение # 898 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американцы испугались воевать с Россией и Китаем

В Вашингтоне пристально следят за военным развитием этих двух стран
Америка вовсе не хочет вооруженного конфликта с Москвой или Пекином. Об этом заявил высокопоставленный американский генерал Джон Хайтен. Замглавы комитета руководителей штабов американских Вооруженных сил добавил, что Вашингтону хорошо известен военный потенциал России и Китая.
Хайтен отметил, что американские эксперты отслеживают российские и китайские вложения в новейшие ракетные технологии. Так как обе страны являются мощными военными державами, США не хотели бы ввязываться в прямой конфликт с ними. Выступление американского генерала выложено https://www.youtube.com/watch?v=jvXsC7KEr1s&feature=youtu.be на ютуб-канале "Center for Strategic & International Studies".
Высокопоставленный американец добавил, что Вашингтону следует хорошенько проанализировать сложившуюся обстановку с тем, чтобы иметь возможность защититься от "угроз" со стороны Москвы и Пекина.
К слову, китайские и российские эксперты также пристально следят за ситуацией в мировом пространстве. Недавно специалисты из Поднебесной поделились https://ytro.ru/news/economics/2021/02/23/1474420.shtml своим мнением по поводу российско-американских отношений. В Пекине считают, что поведение нашей страны на рынке вооружений не на шутку разозлило американцев.
Ольга ФЕДОРОВА
https://ytro.ru/news/army/2021/02/24/1474515.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Февраля 2021, 08:33:26 | Сообщение # 899 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В США испытали межконтинентальную баллистическую ракету
 Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III во время операционного испытания в 23:49 PT 23 февраля 2021 года на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния. (U.S. Space Force photo by Brittany E. N. Murphy)
Американские военные провели успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Запуск провели на базе Ванденберг в штате Калифорния, сообщает AirForce Times https://www.airforcetimes.com/news....erg-afb в среду, 24 февраля.
Указано, что это испытание, во время которого невооруженная ракета пролетела примерно 6,8 тысяч километров до атолла Кваджалейн на Маршалловых островах, демонстрирует, что средства ядерного сдерживания Соединенных Штатов способны справляться с угрозами, а также "успокаивать" союзников.
"Флот межконтинентальных баллистических ракет нашей страны находится наготове 24/7. Эксплуатационные испытания подтверждают готовность и надежность Minuteman III", – заявил генерал-лейтенант Энтони Коттон, заместитель командующего Глобальным ударным командованием ВВС США.
Как отмечается, подготовка и планирование ракетных запусков происходит на 6-12 месяцев раньше срока, а календари запусков планируются на пять лет вперед. В ВВС США подчеркнули, что эти запуски не соответствуют мировым событиям или региональной напряженности.
https://mignews.com/news/technology/240221_232649_80235.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Февраля 2021, 17:04:47 | Сообщение # 900 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Черное море вошли два корабля НАТО
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. В Черное море вошли корабли для поиска мин "Тахо" ВМС Испании и "Эуропи" ВМС Греции, сообщил российский Национальный центр управления обороной.
В ведомстве уточнили, что силы Черноморского флота "приступили к слежению за действиями тральщиков".
Как заявлял в начале февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс усилил присутствие в Черном море в ответ на действия России "после нелегальной аннексии Крыма".
За последнее время в акватории находились три американских военных корабля, которые провели учения с украинским флотом. Также американский Шестой флот сообщил о совместных маневрах с Турцией с участием эсминца и двух разведывательных самолетов.
После этого официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что маневры в Черном море вблизи российских границ угрожают миру и стабильности в регионе.
https://ria.ru/20210225/slezhenie-1598944000.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2021, 08:58:08 | Сообщение # 901 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| НАТО дала высокую оценку российским зенитным комплексам "Панцирь"
Российские зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С" являются идеальным средством борьбы с военными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), НАТО придется в приоритетном порядке устранять такие угрозы перед началом своих операций, говорится в отчете Объединенного центра передового опыта воздушных сил Североатлантического альянса (Joint Air Power Competence Centre), который возглавляет командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян. В документе указывается, что ЗРПК "Панцирь-С" был изначально разработан для точечной объектовой защиты от самолетов и вертолетов противника, а также для обороны дальнобойных систем ПВО от ударов высокоточного оружия (особенно от средств воздушного нападения, применяемых на малых и предельно малых высотах).
"За счет этих характеристик "Панцирь-С1" идеально подходит для борьбы со всем диапазоном малых и тактических военных беспилотников, а также позволяет закрыть существующий в регулярных частях ПВО пробел между спецсистемами противодействия крупногабаритным БПЛА и комплексами противодействия мини-дронам", - отмечается в отчете. При этом уточняется, что сами регулярные части ПВО обычно нацелены на поражение средневысотных и высотных беспилотников большой продолжительности полета.
"Панцирь" и подобные ему комплексы противодействия БПЛА, развернутые совместно с другими боевыми системами "представляют собой растущую угрозу для дружественных сил на поле боя и должны нейтрализовываться до их вступления на театр военных действий", говорится в выводах доклада. В докладе отмечается особое внимание, с которым отнеслась Турция к ликвидации всего одного активного сирийского "Панциря" в Идлибе в рамках своей операции "Весенний щит".
Это была оперативная цель, представляющая реальную угрозу для выполнения беспилотной авиацией задач по поддержке с воздуха наземных сил и требующая немедленного уничтожения", - говорится в документе. Для поражения единственного "Панциря", дислоцированного в Идлибе, уточняется в отчете, турецкая сторона провела интенсивную операцию по его радиоэлектронному подавлению.
"Уничтожение таких высокоэффективных целей расценивалось (турецкими военными – ред.) как критически важный момент для достижения целей всей операции", - сказано в докладе. Как следует из открытых источников, за время боевого применения в Сирии и Ливии ЗРПК "Панцирь-С1", имеющиеся у сирийских и ливийских войск, а также несущие охрану российской авиабазы Хмеймим, в общем уничтожили более сотни беспилотников и ракет различного класса и назначения. В том числе, согласно различным открытым данным, "Панцирями" неоднократно сбивались турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и БПЛА израильского производства типа Heron, был уничтожен минимум один беспилотник RQ-21A Integrator и два MQ-9A Predator производства США.
Комплексы российского производства также десятками уничтожали реактивные снаряды и баллоны, запускаемые боевиками из систем залпового огня. Кроме того, "Панцири" эффективно участвовали в отражении массированного удара крылатыми ракетами, который нанесли по территории Сирии самолеты и корабли США, Великобритании и Франции 14 апреля 2018 года. По данным российского Минобороны, ЗРПК было поражено 23 цели и израсходовано на это всего 25 ракет, то есть эффективность применения была почти 100%.
Комментируя публикацию Центра передового опыта НАТО, российский военно-дипломатический источник сообщил РИА Новости, что эффективность работы, в частности, комплексов "Панцирь-С", обеспечивающих противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим, была тщательно проанализирована специалистами РФ и получила положительную оценку. "Подавляющее большинство воздушных целей, по которым работали "Панцири" на Хмеймиме, были поражены уже первой ракетой", - отметил собеседник. Он добавил, что, "судя по отчету, военные специалисты альянса стараются достаточно объективно оценивать возможности российских комплексов, чего не скажешь о западных пропагандистах".
ЗРПК "Панцирь-С" разработан в Конструкторском бюро приборостроения (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" корпорации Ростех) и предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Основное вооружение каждого ЗРПК составляют 12 сверхзвуковых управляемых зенитных ракет, дополнительное вооружение – четыре 30-миллиметровых автоматических скорострельных пушки. Комплекс способен поражать аэродинамические и баллистические цели на дальности до 20 километров и на высоте до 15 километров. Минимальная высота уничтожения "Панцирем" средств воздушного нападения – всего 15 метров.
https://ria.ru/20210227/pantsir-1599197879.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2021, 22:42:35 | Сообщение # 902 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ВВС США испытали высокоточную «Золотую Орду»
Военно-воздушные силы (ВВС) США провели успешные испытания системы полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde («Золотая Орда»), сообщает FlightGlobal.
По данным портала, в рамках испытания были одновременно применены сразу четыре авиабомбы GBU-39/B Small Diameter Bomb (SDB), интегрированные в систему «Золотая Орда». В результате авиабомбы смогли синхронно поразить четыре разные цели.
«Это был большой шаг вперед в реализации этой программы», — сказал генерал Хизер Прингл.
Как отмечает FlightGlobal, ранее тестировалось совместное применение только двух авиабомб.
Проект «Золотая орда» предусматривает создание систем искусственного интеллекта для различных классов боеприпасов, таких как высокоточные планирующие бомбы.
https://www.gazeta.ru/army/news/2021/02/27/15674468.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 11:55:56 | Сообщение # 903 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В США признали провал с истребителями F-35

Американским ВВС потребовался новый самолет-невидимка
США нужен новый простой и дешевый истребитель на замену истребителям F-16, проявившим себя еще в годы холодной войны. Об этом заявил командующий ВВС США генерал Чарльз Браун-младший. Разработка самолета-невидимки пятого поколения F-35 с поставленными целями не справилась.
Американское командование еще 20 лет назад дало заявку на создание "легкого и недорогого" современного истребителя. Надежды возлагались на F-35. Но по мере реализации проекта подрядчик Lockheed Martin обвешивал самолет все более и более сложными технологиями. В итоге получилась дорогая 25-тонная машина по цене $100 миллионов за штуку, пишет Forbes. И Америке срочно понадобился новый истребитель вместо хваленой новинки.
"F-35 – это "Феррари". Вы не ездите на "Феррари" на работу каждый день, вы берете его только по воскресеньям",
– так Браун попытался объяснить журналистам, почему ВВС опять требуют разработать новый истребитель.
"Комментарий Брауна – это негласное признание провала программы F-35",
– констатирует https://www.forbes.com/sites....491b169 издание. Чтобы начать разработку нового самолета, нужно остановить проект F-35 и перенаправить выделенные на него миллионы долларов. Однако нет гарантии, что через 20 лет следующий командующий ВВС США не признает, что у Америки так и нет истребителя "на каждый день", говорится в статье.
Ранее https://ytro.ru/news/army/2021/02/13/1473533.shtml производители F-35 признали проблему с выпуском самолета. при этом аналитики уже указали https://ytro.ru/news/army/2021/01/21/1471044.shtml на слабость американского истребителя при сравнении с российским Су-57.
Николай ВИКТОРОВ
https://ytro.ru/news/army/2021/03/01/1474919.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 04 Марта 2021, 16:42:50 | Сообщение # 904 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Комплексы ПВО США доказали бесполезность в Ираке

Нападавшие попали 10 из 10 раз
Американские комплексы противовоздушной обороны Centurion C-RAM в очередной раз не справились с задачей. Во время ракетной атаки по авиабазе США в Ираке средства ПВО не смогли перехватить ни одну ракету.
Американская база Айн аль-Асад подверглась ракетному обстрелу утром 3 марта. По сообщению Пентагона, для защиты был задействован C-RAM. Однако 10 ракет все-таки попали на территорию и нанесли повреждения. Военнослужащие во время атаки не пострадали, но у одного из них не выдержало сердце – он скончался, передает The New York Times. https://www.nytimes.com/2021....ck.html
Автомобиль, с которого велся огонь по базе, был вскоре обнаружен. Выяснилось, что пусковая установка была самодельной, рассчитанной максимум на 10 ракет.
"100% попадание по цели для иранских прокси и нулевое для американской ПВО",
– сделал https://t.me/new_militarycolumnist/52779 вывод автор телеграм-канала "Военный обозреватель".


Пентагон пока не располагает информацией о том, кто мог стрелять по базе США в Ираке. Однако велика вероятность, что это месть за ракетный удар по иранским ополченцам в Сирии, информацию о расположении которых якобы получили https://ytro.ru/news/politics/2021/02/26/1474761.shtml в Ираке. Атака по САР на прошлой неделе стала https://ytro.ru/news/army/2021/02/26/1474686.shtml боевым крещением для президента США Джо Байдена.
Николай ВИКТОРОВ
https://ytro.ru/news/army/2021/03/04/1475330.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 10 Марта 2021, 15:33:52 | Сообщение # 905 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Корабли НАТО зашли в порт Одессы

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Противоминная группа кораблей НАТО зашла в порт Одессы, сообщило https://dumskaya.net/news....-138568 интернет-издание "Думская.net".
Отмечается, что корабли начали швартоваться у причалов морского вокзала примерно в 11:00 (12:00 по мск).
Это первый заход кораблей Североатлантического альянса в Одессу в этом году. Флагманом группы стал турецкий учебный корабль A577 TCG Sokullu Mehmet Paşa. Также в ее составе турецкий M267 TCG Ayvalik (M267), испанский TSPS Tajo (M36) и румынский ROS Lt Lupu Dinescu (25). Командир отряда — капитан первого ранга Юсуф Карагюлле.
Командный состав группы встретится с руководством Военно-морских сил Украины.
В ноябре прошлого года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о необходимости укрепить присутствие НАТО в регионе Черного моря.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016-го приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна была к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в организации в ближайшие 20 лет.
https://ria.ru/20210310/nato-1600614978.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 10:24:24 | Сообщение # 906 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Конгрессе США призвали перестать бросать ресурсы «в крысиную нору» F-35

Образное сравнение для новейшего истребителя пятого поколения подобрал Председатель комитета палаты представителей США по делам Вооруженных сил Адам Смит. В беседе с журналистами он сказал, что «хочет перестать бросать деньги в эту крысиную нору».
Как сообщает Military.com, по мнению Смита, F-35 не отличается высокими возможностями, а стоимость программы слишком высока, при этом вооруженные силы США попали в долгосрочную зависимость от этого самолета. Смит признал, что США не могут отказаться от реализации этой программы, и намерен установить оптимальное число самолетов данного типа. «Я хочу попробовать выяснить, какое сочетание боевых самолетов будет наиболее оптимальным с точки зрения экономии», — сказал он.
Издание отмечает, что общая стоимость программы F-35 в течение 50-летнего цикла ее реализации составит около $1 трлн, включая сюда все расходы на проектирование, производство, поставки, модернизацию, ремонт и утилизацию самолетов. В заметке отмечается, что программа уже сталкивалась с рядом проблем, включая недостаточную надежность двигателей, трещины в конструкции, разрушение изоляции системы охлаждения и так далее. В настоящее время в США проходят исследования по вопросу возможного дальнейшего развития истребительной авиации.
Разработка истребителя нового поколения для ВВС, авиации ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также их ближайших союзников и ряда других партнеров началась в 1990-х годах, в 2001 году победителем конкурса стал Lockheed Martin с проектом X-35, который стал прототипом нового боевого самолета по программе Joint Strike Fighter. Первый полет опытного F-35 состоялся в 2006 году, эксплуатация самолета в учебных целях началась в 2012, в 2015 году достигла боевой готовности первая эскадрилья авиации морской пехоты США, в 2016 — ВВС, в 2019 — ВМС США. По состоянию на 1 марта 2021 года произведено более 620 истребителей данного типа, они уже используются, помимо США, также в Австралии, Великобритании, Израиле, Италии, Нидерландах, Норвегии и Японии.
По мнению российского специалиста, принимающего участие в проектировании современных отечественных боевых самолетов, программа F-35 пока находится на достаточно ранней стадии реализации. «По сути, только развернуто крупносерийное производство этого самолета и начались его массовые поставки в войска. На этом этапе, как правило, появляется много претензий к самолету, которые потом снимаются по мере того, как „детские болезни“ конструкции излечиваются», — сказал эксперт.
Ранее RN сообщил, что истребители F-35 сталкиваются с дефицитом двигателей Pratt&Whitney F135, и на решение этой проблемы могут потребоваться месяцы. Проблема выражается в низкой скорости технического обслуживания двигателей для новейших боевых самолетов, а также в выявленном преждевременном износе ряда узлов.
https://rusnext.ru/news/1615410603236648
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 14:23:16 | Сообщение # 907 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Клопы подорвали боеспособность американской субмарины Connecticut

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Американская атомная подводная лодка USS Connecticut подверглась нашествию клопов, сообщил https://www.navytimes.com/news....ed-bugs портал Navy Times.
По информации СМИ, насекомые попали на борт еще в марте прошлого года, во время учений ICEX-2020 в Северном Ледовитом океане. После этого экипаж несколько месяцев безрезультатно пытался самостоятельно вытравить "кровопийц".
"Клопы буквально поедали людей заживо прямо на койках", — рассказал старшина субмарины.
Несмотря на жалобы матросов, официальный запрос передали в контролирующие структуры уже в декабре, а масштабная дезинфекция началась только в феврале этого года. По словам одного из членов экипажа, командование изначально не поверило заявлениям подводников из-за "отсутствия доказательств".
В результате нашествия насекомых многим матросам пришлось спать на стульях и полу, из-за чего у экипажа были "тотальный недосып и усталость, которые угрожали боеспособности субмарины".
Сейчас подлодку обработали специальными веществами, однако моряки опасаются, что клопы могут вернуться.
https://ria.ru/20210311/klopy-1600712363.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 22:15:42 | Сообщение # 908 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Military Watch: российский истребитель МиГ-31 продолжает пугать НАТО
Американские эксперты поделились своим мнением.
Как сообщает портал slovodel.com, по мнению американских экспертов МиГ-31 вызывает испуг у стран НАТО.
МиГ-31 стал частью вооружения еще в 1981 году. На данный момент он является наиболее боеспособным самолетом на службе ВС РФ. Именно поэтому НАТО обладают целым рядом причин, по которым МиГ-31 вызывает опасения. Такое мнение озвучили эксперты в журнале Military Watch.
Среди ключевых преимуществ МиГ-31 Military Watch называет высокую скорость, которая сравнима лишь с его предшественником МиГ-25. Кроме того, упоминается и о том, что на МиГ-31 была применена впервые РЛС с пассивной антенной фазированной решеткой.
Стоит напомнить, что большая часть стоящих на вооружении МиГ-31 прошли модернизацию. Среди основных изменений явилась установка продвинутых ракет Р-37 и Р-77, способных к поражению целей на расстоянии в 400 километров.
https://sm.news/militar....o-68502
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 09:45:10 | Сообщение # 909 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| NORAD сообщило о начале учений по противовоздушной обороне в Арктике
ОТТАВА, 21 марта. /ТАСС/. Военно-воздушные силы США и Канады начали совместные учения по противовоздушной обороне в Арктике. Об этом сообщило в субботу Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) в Twitter. https://twitter.com/noradcommand
"Арктические учения NORAD по противовоздушной обороне начинаются сегодня [20 марта] и продлятся до 26 марта", - говорится в сообщении.
Ранее в NORAD уточнили, что маневры под кодовым наименованием "Объединенное жало" (Amalgam Dart) пройдут над канадскими арктическими районами. В них примут участие различные военные самолеты, действующие с авиабаз в Уайтхорсе (территория Юкон), Йеллоунайфе (Северо-Западные территории), Эдмонтоне (провинция Альберта), Гуз-Бэе (провинция Ньюфаундленд), Икалуите (территория Нунавут) и Туле (Гренландия). Задача учений - отработать боевые навыки в то время, как ВВС Канады и США совместно действуют со своими союзниками и партнерами в Арктике.
США и Канада подписали договор о создании NORAD 12 мая 1958 года. Главная цель - обеспечивать раннее оповещение о пусках баллистических ракет и защиту от самолетов и крылатых ракет, вторгающихся в воздушное пространство двух стран. Системы NORAD - РЛС и спутники - ведут круглосуточное наблюдение за воздушным и космическим пространством над Северной Америкой и Северным Ледовитым океаном. Командующий назначается совместно президентом США и премьер-министром Канады.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10955741
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 11:21:15 | Сообщение # 910 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| НАТО в радужных цветах
 Это не фотошоп...
НАТО сегодня в радужных цветах. Там пройдет первая в истории североатлантического альянса внутренняя конференция ЛГБТ+.
Около 200 человек, гражданских, военных, представителей национальных делегаций, будут обсуждать опыт работы в альянсе, вызовы и перспективы для сообщества. Создали даже свою группу "proud@nato", обзавелись пресс-секретарем.
Выступит перед ними и генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Будет говорить о том, что НАТО - мировой лидер по продвижению однополых браков. Если в 2002-м их признавали только Нидерланды, то сегодня уже 13 стран-членов.
Очень хочется посмотреть в этот момент на выражение лица турецкого представителя.
https://politikus.ru/events/135045-nato-v-raduzhnyh-cvetah.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |