Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вооруженные силы США и НАТО
ВладСДата: Пятница, 02 Июля 2021, 16:18:19 | Сообщение # 981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Литовских военных обвинили в краже сухих пайков для армии США


Американские военные во время учений Saber Strike 2018 в Литве. 14 июня 2018

ВИЛЬНЮС, 2 июл — РИА Новости. Семерых литовских военнослужащих и еще двух человек, работавших на полигоне в Швенченском районе, обвиняют в краже сухих пайков для американских военных, передает Sputnik Литва https://lt.sputniknews.ru/2021070....17.html со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

"Согласно данным расследования, двое военнослужащих на полигоне Швенченского района и командир роты обвиняются в краже, злоупотреблении, взяточничестве и подкупе. Еще четверым солдатам также были предъявлены обвинения в краже и злоупотреблении. Два человека, работавшие по трудовому договору на территории полигона, обвиняются в краже", — отмечает агентство.

По данным досудебного расследования, весной прошлого года на полигоне в Швенченском районе украли не менее 1176 ящиков с 14 тысячами сухих пайков для питания солдат батальона сухопутных войск США, дислоцированных в Литве. По оценкам, имущественный ущерб составил более 121 тысячи евро.

Прокуратура считает, что подозреваемые вывезли продовольствие на служебных машинах и продали.

"Предполагается, что командир роты, несущий службу на полигоне, мог потребовать взятку за молчание о преступлении и создавал определенные условия, чтобы подчиненные могли продолжать преступную деятельность", — пишет Sputnik.

УК Литвы предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до восьми лет для любого, кто похитил дорогостоящую иностранную собственность, участвуя в организованной группе. Злоупотребление в целях имущественной или другой личной выгоды может караться семью годами тюрьмы. Максимальный срок за подкуп государственного служащего — пять лет. Любой, кто предложил, пообещал или согласился дать взятку государственному служащему, может провести в тюрьме до семи лет.

https://ria.ru/20210702/paek-1739583794.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 15:53:08 | Сообщение # 982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саммит НАТО: что это было?



НАТО балансирует между рисками и не видит способа их нейтрализации

МОСКВА, 3 июля 2021, Институт РУССТРАТ. Саммит НАТО, прошедший 14 июня в Брюсселе, остался в тени встречи Большой семёрки в Карбис-Бей и переговоров В. Путина и Д. Байдена в Женеве. Рекордно короткий по времени – всего 2,5 часа – он вызвал краткие комментарии на бегу, сводившиеся к тому, что США проводят что-то вроде строевого смотра накануне парада, где намерены подавить В. Путина демонстрацией скоординированной несокрушимой решимости.

Так называлась одна из операций США в Ираке и Сирии в декабре 2016 года – в Пентагоне любят давать своим операциям громкие названия, цель которых взбодрить своих и напугать чужих. Если вспомнить классику военного планирования в исполнении немцев и русских, то там военным операциям давались не хвастливые, а символические названия: «Барбаросса», «Вайс», «Цитадель», «Тайфун», «Марс», «Багратион», «Рельсовая война».

Но немцы и русские сражались часто с равными по силе противниками и обладают другой культурой военного дела. Англосаксонская культура не знает сражений с равным противником, это колониальная парадигма военных действий – сражение с армией аборигенов, стоящих на несколько ступеней ниже в цивилизационном развитии. Или с армией сильной, но значительно уступающей в материальном и кадровом ресурсе, зависимой от логистики (война с Японией).

С равными противниками англосаксонская культура лучше всех сражается чужими руками путём применения подрывных и разлагающих технологий, а это другая война. Здесь на первом месте пропагандистское давление, пиар с военной спецификой, что традиционно у немцев и русских считается второстепенным и вспомогательным средством.

Именно в русле традиционной англосаксонской культуры саммит НАТО был организован как пиар-блиц в исполнении президента США. Демонстративность – это основная черта романо-германской культуры, в культуре англосаксонской достигшей максимального масштаба. В культуре Запада демонстративность является системообразующим принципом, от ритуалов религии до демонстрации жестов власти, лояльности и патриотизма.

Саммит НАТО был в первую очередь актом демонстрации лояльности новому американскому лидеру. Приведением к присяге, поцелуем перстня как знаком покорности. Англосаксы понимают, как заразительны знаки в массовой психологии. Любое стратегическое и тактическое действие в исполнении англосаксов непременно будет расцвечено знаками демонстративности и транслироваться будет именно в таких символах.

Сам политический язык англосаксов есть язык демонстративности. Смысл знаков – не передача сути доктрин, а показ того, кто здесь хозяин. Любая доктрина должна это показывать. Это поведение колонизатора и плантатора среди рабов, а не воина среди воинов, пусть и из других армий.

Кроме антикитайской мобилизации, НАТО увеличивает контингент в Прибалтике в рамках программы сдерживания России. Внимательно наблюдая за ходом российско-белорусской интеграции, в НАТО готовятся к тому, что однажды эта интеграция станет реальностью. Именно российско-белорусская интеграция меняет весь баланс сил в центрально-европейском регионе и заставляет США разыгрывать украинско-грузинскую карту, одновременно заходя Турцией в Азербайджан.

Интеграция России и Белоруссии выводит Россию к границам НАТО в Прибалтике и Польше, одновременно создавая над Украиной стратегический балкон. Понятно, что отвечать на это США могут лишь усилением контингента НАТО в Прибалтике и угрозой войти в Украину и Грузию, создав России угрозу в закавказском подбрюшье.

Именно так НАТО видит пути блокирования продвижения российского присутствия в сторону Запада, и потому отказа от втягивания Украины в НАТО не только не будет, а наоборот, оно будет усилено. Причём, независимо от интеграции России и Белоруссии. И именно потому действия НАТО сопровождаются жалобами на российское «злонамеренное поведение», только вот причины этому в США озвучить не могут и придумывают киберугрозы и прочие легко опровергаемые поводы.

США и НАТО не могут прямо сказать: мы против того, чтобы Россия заключала альянсы с другими странами, и будем препятствовать этому военной силой. Не могут потому, что это подорвёт их пропаганду среди своих: она строится на проповеди равноправия, а прямо и честно отказать России в праве на то, что делают они сами, означает проповедовать колониализм напрямую.

В современном мире такая прямота выглядит неприкрытыми двойными стандартами и действует контрпродуктивно, так как подрывает легитимность режимов вассальных стран. Двойные стандарты по правилам современного западного общества должны быть завуалированы.

Любой колониализм должен быть упакован в формат демократии и равенства прав. И конкурент должен подаваться как нарушитель этого общего принципа. Так и изображаются на Западе Китай и Россия. Для внутренней аудитории стран НАТО, у которой контролируются уровень критичности мышления и доступ к контрпропаганде противника, не должно возникать повода опираться на прямую речь своей власти в отношении России, где может возникнуть когнитивный диссонанс.

Вся кампания в российских СМИ в отношении того, что Украине бесполезно спекулировать на теме вступления в НАТО, должна восприниматься именно как пропаганда на российскую и русскоязычную украинскую аудиторию. Между странами НАТО и Украиной идёт процесс внутреннего взаимодействия, власти Украины остро чувствуют белорусско-балтийские опасения Запада и стремятся форсированно использовать эти страхи, чтобы войти в систему Запада и получить право на субсидирование и статус.

Любое откладывание этого вопроса влечёт снижение шансов на его решение тогда, когда Украина может сохранять амбиции на превращение в важный центр силы, такой, который в составе СССР она занимать не могла. Любой новый союз с Россией на Украине вызывает ассоциацию с утратой перспективы вхождения в западную цивилизацию и западные институты. Если Украина никак не может вступить в эти институты, легитимность Майдана подрывается. Западный вектор теряет мобилизующую и пассионарную силу и рост разочарования способен привести к нарастанию центробежных тенденций.

Именно об этом риске Зеленский старается рассказать Западу, пока тот занят тактическими манёврами со своим вечным соседом Россией. Украина боится, что манёвры затянутся, и её интересы будут разменяны на множество мелких сделок с Москвой. Украинские стратеги понимают, что как бы ни было для Запада неприятно объединение России и Белорусии, поводом для войны оно не станет.

Запад, скорее всего, любые санкции когда-то смягчит или научится обходить, если они не дадут никакого результата. Ведь если санкции не отменять, то Россия с Китаем образуют слишком мощный альянс, что оставит Европу и США в блоковом одиночестве без возможности глобальной экспансии. Столкнувшись же с пределами экспансии, в ЕС и США начнётся эрозия коалиции, и начнут преобладать конкурентные соображения (каждый сам за себя, закон джунглей).

Поэтому НАТО балансирует между рисками и не видит способа их нейтрализации. Именно поэтому саммит НАТО был таким демонстративным и таким коротким. Европа не хочет заходить слишком далеко в конфликте с Россией и Китаем. Это предел власти США, продемонстрированный публично на весь мир. США уже в который раз отступают перед своими европейскими вассалами.

Больше того, они откровенно показывают страх их потерять. И вассалы, и Россия с Китаем это немедленно почувствовали. И можно не сомневаться, усилят попытки сговора за спиной у США.

Предотвратить это в Вашингтоне могут только путём эскалации ситуации на Балтике. Этот ТВД в ближайшее десятилетие будет отмечен возрастанием своего значения для сохранения американского присутствия в Европе. Не Украина, а Прибалтика является объектом генерации самых высоких военных рисков. После Тайваня и Южно-Китайского моря Прибалтика – самый вероятный плацдарм, чреватый экспортом глобальной нестабильности. Без этого удержать в подчинении Европу у США уже не получится.

https://russtrat.ru/comments/3-iyulya-2021-0010-4858


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Июля 2021, 17:55:58 | Сообщение # 983
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марк Эпископос (Mark Episkopos) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....-189121

The National Interest (США): Путин сомневается, что НАТО сможет противостоять России в Черном море



Владимир Путин заявил в очередном телевизионном выступлении, что российские военные могли потопить «Дефендер», не развязав крупномасштабной войны, потому что, по его словам, Запад знает, что он не может выиграть в этом конфликте. Уверенность Путина вряд ли можно назвать безосновательной, считает автор.

В последние несколько недель наблюдалась резкая эскалация напряженности между силами России и НАТО в Черноморском регионе, вызванная инцидентом с британским эсминцем «Дефендером» и реакцией Кремля на продолжающиеся учения «Си бриз» (Seabreeze). Но может ли эта напряженность вырасти до уровня полномасштабной военного конфликта в Черном море, и какую форму он может принять?

Черное море на протяжении веков было горячей военной точкой между конкурирующими региональными державами, что восходит к стремлению императорской России создать незамерзающий порт во время ранних русско-турецких войн. Тогда, как и сейчас, российские политики рассматривали Крымский полуостров как незаменимое средство распространения власти в Восточной Европе, на Западном Кавказе, в Средиземноморье и за его пределами. Советский лидер Никита Хрущев передал Крым Украинской Советской Социалистической Республике в 1954 году; после распада Советского Союза Крым стал частью постсоветского государства Украина. Кремль аннексировал Крым вскоре после революции Евромайдана 2014 года, но полуостров продолжает оставаться международно признанной частью Украины.

В основе нынешней региональной нестабильности в Черном море лежит продолжающийся территориальный спор между Россией и Украиной по поводу статуса Крыма. Киев и несколько западных держав в последние годы предприняли символические шаги для утверждения территориальной целостности Украины, проводя военные учения вблизи полуострова или мирные проходы через воды Черного моря, на которые претендует Россия. Кремль все более решительно реагирует на эти спорадические вторжения, которые он называет «провокациями». В конце прошлого месяца береговая охрана и Черноморский флот произвели предупредительные выстрелы и сбросили бомбы на пути британского эсминца «Дефендер» с целью его от заявленных Россией территориальных вод у побережья Крыма. Президент России Владимир Путин заявил в последующем телевизионном выступлении, что российские военные могли потопить «Дефендер», не развязав крупномасштабной войны, потому что, по его словам, Запад знает, что не может выиграть такой конфликт.

Уверенность Путина, возможно, не безосновательна. В годы, последовавшие за аннексией Крыма, Россия неуклонно наращивала свой Черноморский флот. Флот получил три модернизированных фрегата класса «Адмирал Григорович» с управляемыми ракетами, а также множество дизельных ударных подводных лодок улучшенной серии «Кило» (проект 636.3). Эти новые военные корабли являются лишь частью резкого роста российских возможностей в системе ограничения и воспрещения доступа (A2/AD) в Черноморском регионе, которые также включают разветвленную сеть противоракетной обороны, действующую из Крыма. Еще одной головной болью НАТО являются новейшие российские тактические вооружения: крылатая гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» ограничивает способность авианосных ударных групп проецировать силу вглубь российской территории, как и баллистическая ракета воздушного базирования «Кинжал».

Что еще хуже, силы НАТО, предназначенные для уничтожения российских средств вооруженной борьбы в регионе, не могут рассчитывать на широкую местную поддержку. Другая крупная черноморская держава, Турция, являющаяся членом НАТО, последовательно препятствует достижению целей альянса в области безопасности, стремясь к более тесным военным и экономическим связям с Москвой. Украина, Румыния и Грузия могут и почти наверняка обеспечат доступ к портам и морской проход для вооруженных сил США, но им не хватает военно-морских возможностей для внесения значимого военного вклада сверх этого.

Российские военные располагают средствами для проведения эффективной кампании по ограничению и воспрещению доступа сил союзников в Черном море, сдерживая и увеличивая расходы на средства вооруженной борьбы НАТО на начальных этапах региональной войны. Нет недостатка в осуществимых сценариях, которые могли бы привести к более широкому конфликту на Черном море, включая возможное повторение инцидента в Керченском проливе, дальнейшие мирные проходы [военных кораблей] у западного побережья Крыма или опасности, связанные с проведением обеими сторонами крупномасштабных военных учений под носом друг у друга. Несмотря на то, что они различны, все эти сценарии имеют одну общую черту: ни один из них не предлагает даже намека на быструю и убедительную победу НАТО.

https://inosmi.ru/military/20210705/250043305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2021, 10:02:45 | Сообщение # 984
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США испытали боеголовку долетающей до Москвы за 20 минут ракеты



Американские военные оценили силу взрыва ракеты и масштаб создаваемых разрушений.

ВВС США провели наземные испытания прототипа боеголовки гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

Тесты состоялись на базе Эглин во Флориде, сообщает The Drive. https://www.thedrive.com/the-war....st-time Американские военные оценили силу взрыва ракеты и масштаб создаваемых разрушений.

Подробности об устройстве боеголовки пока неизвестны

ARRW способна долететь до Москвы за 20 минут, если ее запускает стратегический бомбардировщик В-52Н Stratofortress.

Напомним, весной 2021 года испытания AGM-183A ARRW завершились неудачей. https://ren.tv/news....m-uglov Ракета не смогла покинуть бомбардировщик B-52 из-за незавершенной последовательности запуска, прототип вместе с самолетом вернулся на базу.

Военный историк Дмитрий Болтенков предположил, что неудача связана с намерением ВВС США побыстрее провести тесты.

https://ren.tv/news....m-uglov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Июля 2021, 15:31:26 | Сообщение # 985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Болгарии начинаются военно-морские учения с международным участием "Бриз - 2021"

СОФИЯ, 11 июля. /ТАСС/. Масштабные учения Военно-морских сил Болгарии "Бриз - 2021" с участием подразделений ВМС из 14 стран начинаются в воскресенье у берегов республики.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Болгарии, в основной части учений будут задействованы 30 боевых и вспомогательных кораблей и катеров, три самолета, восемь вертолетов и около 2 тыс. военнослужащих Военно-морских сил Албании, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Грузии, Греции, Италии, Испании, Латвии, Польши, Румынии, США, Турции, Украины, Второй постоянной военно-морской группы кораблей НАТО и Второй постоянной противоминной группы кораблей НАТО.

"25-е учения "Бриз" продолжают традиции отработки межведомственного сотрудничества в многонациональной среде с активным участием местных органов власти и гражданских организаций. Основная идея учений - повышение оперативной совместимости и взаимодействия между ВМС стран - участников учений через отработку совместных задач и проведения широкого спектра боевых операций по обеспечению морской безопасности в регионе. Будет проведена сертификация командования тактической группы патрульных кораблей в соответствии с требованиями НАТО", - говорится в сообщении.

Штаб учений будет находиться в пункте базирования флотилии боевых и вспомогательных кораблей в Варне.

Учения, которые носят плановый характер и проводятся по стандартам и процедурам НАТО, пройдут в территориальных водах и в исключительной экономической зоне Болгарии и завершатся 19 июля.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11875779


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Июля 2021, 10:46:38 | Сообщение # 986
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкий катер открыл огонь по судну береговой охраны Кипра


Турецкий катер береговой охраны

АФИНЫ, 16 июл – РИА Новости. Турецкий катер открыл огонь по судну береговой охраны Кипра в районе Тиллирия на северо-западе острова, сообщает Кипрское агентство новостей CNA.

"Серьезная провокация турецкой береговой охраны, открывшей огонь по катеру береговой охраны Республики Кипр, осуществлявшему регулярное патрулирование, произошла на рассвете в морском районе Като Пиргос Тиллирия. По данным полиции, около 3.30 маленькое судно с тремя членами экипажа морской полиции и береговой охраны во время регулярного патрулирования для борьбы с нелегальной иммиграцией из Турции заметило катер турецкой береговой охраны на расстоянии 11 морских миль от порта Като Пиргос", - сообщает агентство.

Турецкая береговая охрана начала преследовать кипрское судно и открыла огонь для устрашения, совершив четыре предупредительных выстрела.

Кипрская радиовещательная корпорация RIK добавила, что турецкий корабль продолжил преследовать кипрский катер почти до входа в порт.

По словам представителя минобороны Христоса Пиериса, это непростой инцидент. По его словам, "дело расследуется, и оперативный центр национальной гвардии собирает информацию, чтобы компетентное министерство приняло меры".

Пока об этом проинформировано министерство иностранных дел, которое, в свою очередь, сообщит о случившемся миротворческим силы ООН на Кипре UNFICYP.

https://ria.ru/20210716/kipr-1741483032.html

ЗЫ. НАТО атаковало Евросоюз :)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 19 Июля 2021, 21:28:47 | Сообщение # 987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На пост генсека НАТО претендуют три женщины

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович претендуют на пост генерального секретаря Североатлантического альянса, пишут СМИ.

Эти политики могут сменить Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО осенью 2022 года, передает ФАН со ссылкой на издание Politico.

По данным источников в Брюсселе, большая часть стран объединения готовы впервые назначить женщину на пост руководителя альянса.

При этом собеседники издания пояснили, что руководитель НАТО из Восточной Европы должен стать «важным сигналом» для Москвы, сообщает ТАСС.

Даля Грибаускайте занимала пост президента Литвы с 2009 по 2019 год (переизбрана в 2014 году). Также была еврокомиссаром по финансовому программированию и бюджету. Кроме родного литовского языка владеет английским, польским, русским.

Керсти Кальюлайд является президентом Эстонии с октября 2016 года. До этого была членом счетной палаты ЕС (с 2004 по 2016 годы). В ноябре 2017 года заняла 78-е место в списке Forbes «100 самых влиятельных женщин в мире».

Колинда Грабар-Китарович с 2003 по 2005 год была министром европейской интеграции Хорватии, с 2005 по 2008 год – министром иностранных дел и европейской интеграции. С 2008 по 2011 год была послом Хорватии в США. С 2011 по 2014 год занимала пост помощника генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии. С 2015 по 2020 год была президентом Хорватии.

Напомним, 13-й генсек НАТО Йенс Столтенберг занимает этот пост с 1 октября 2014 года. До этого он был премьером Норвегии в 2000–2001 и 2005–2013 годах.

До него должность занимал датский политик, экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен.

https://vz.ru/news/2021/7/19/1109723.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Июля 2021, 11:39:15 | Сообщение # 988
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Review: «В ВМС США служит пьянь, которая может и по Крымскому мосту шарахнуть снарядом»


Кандидаты ВМС США (подразделениt «морских котиков») проходят физическую подготовку во время теста на погружение в воду, являющегося частью базовой подготовки по подрыву под водой

Трусливые американские матросы, спускающие все деньги на виски и проституток, становятся обезьянами с гранатой

Штатовский сенатор Том Коттон и его помощники Джим Бэнкс, Дэн Креншоу и Майк Галлахер огорошили Конгресс https://www.nationalreview.com/2021/07/on-the-eve-of-destruction/ своим докладом, получившим у тамошней журналистики название «Накануне уничтожения». Начал звездно-полосатый правдоруб с того, что янки на флоте не только не знают свою победоносную историю, но и опозорились, когда без боя сдались в Персидском заливе стражам Исламской революции.

Напомним, 10 февраля 2016 года иранские государственные СМИ распространили http://en.alalam.ir/news/1788074 фильм, в котором рассказывается о захваченном 12 января 2016 года в плен небольшом отряде ВМС США. В нем акцентировалось неподобающее поведение моряков, один из которых расплакался сразу же после задержания.

Социальные сети на фильм отреагировали https://svpressa.ru/war21/article/142662/ со злой иронией: «Комично было наблюдать, как они упали на колени, положив руки на голову, когда командир иранских пограничников громко отдал команду своим подчиненным. Позднее, когда задержанным морякам США по-английски объяснили, что грозный крик был адресован не им, один матрос расплакался, как напуганный ребенок… Если их (американцев) лишить хороших самолетов и ракет, вояки они никакие. Слишком пугливые».

Короче, по мнению Тома Коттона, большинство матросов ВМС США не в курсе битвы на озере Эри во время англо-американской войны 1812 года, когда прозвучал клич «корабль не сдавать». А если кто-то из матросов слышал об этом, то на прямой вопрос, есть ли связь между этим лозунгом и флотоводцем Оливером Перри, отдавшим этот приказ, ответил по-детски — «не знаю».

В этой связи сенатор уверен, что янки, даже оказавшись в территориальных водах Ирана, были обязаны с достоинством покинуть чужую территорию и не падать на колени при первой же встрече с врагом.

Вспомнил Коттон и «встречу» эсминца США «Фицджеральд» с контейнеровозом ACX Crystal, произошедшую 21 июня 2017 года по вине американцев. После столкновения на борту американского корабля не нашлось ни одного специалиста, который мог бы реанимировать аппаратуру. Дошло до того, что сигнал «SOS» передали по мобильному телефону, создав тем самым негативную медиасреду вокруг всего флота США. Шутка «мама, позвони в Пентагон, у нас все сломалось» стала нарицательной. И в самом деле, как показал последующий анализ катастрофы, офицеры и рулевые вели себя как люди с выключенными мыслительными процессами.

В целом сенатор уверен, что ВМС США теряют «дух и профессионализм», имея в виду прежде всего качество офицеров. Однако Лютер Абель, ветеран американского военно-морского флота, считает, что Том Коттон видит проблему узко. Бывший матрос на страницах издания National Review пишет https://svpressa.ru/war21/article/142662/ : «В докладе сенатора о службе многое верно сказано о высших чинах, но рядовая часть остро нуждается в отдельном внимании… Прослужив шесть лет на этой стороне в военно-морском флоте, поднявшись до кода Е-5 (петти-офицер II класса, или по-нашему старший сержант), я считаю, что многое должно быть исправлено в составе рядовых, от культуры до практики вербовки и субординации».

Лютер Абель описывает жизнь американского матроса на авианосце, как глубоко несчастную службу. Зато оказавшись где-нибудь на Филиппинах, тот спускает все деньги за один вечер на выпивку и проституток, которые позволяют ему «почувствовать себя важным». А назад — на корабль — рядовой состав ВМС США возвращается на такси без цента в кармане и даже пытается подраться с водителем, который быстро «пакует парней» в местный вытрезвитель.

Да, и на военно-морской базе в порту приписки американский матрос в день выдачи жалованья сначала идет в пункты займов рассчитаться за месячные долги, а потом — естественно — бежит в стриптиз-клубы и бары. Все это расположено в «четырех шагах» от проходной. А еще повсюду имеются стоянки заложенных автомобилей «Форд Мустанг» и мотоциклов «Харлей-Дэвидсон», выставленных на продажу за сильную просрочку платежей. Приобретая их, едва заступив на службу, молодые моряки считали, что ежемесячный платеж в 800 долларов возможен при зарплате в 1600 долларов в месяц. Но в реальности все оказывается далеко не так.

Кстати, Лютер Абель уверен, что речь идет о совсем небольших деньгах. По паритету покупательной способности жалованье младшего матроса составляет примерно 32 тысячи на наши рубли. Их-то он спускает на выпивку и продажных девочек, а затем подсаживается на займы тамошних микрофинансовых организаций. Как говорится, круг замкнулся.

«Было бы достаточно плохо, если бы эта культура пития возникла только за рубежом, в портах, где мы пытаемся поддерживать дружественные отношения с принимающей страной, — пишет Абель. — Но по возвращении в домашний порт пьянство часто продолжается <…> многие матросы изо дня в день приходят на работу с похмелья или все еще пьяными. Назовите меня ханжой, но управлять тяжелыми машинами и оружием достаточно опасно и без последствий запоя».

В итоге, когда редкий новобранец становится вождем команды, то есть чиф-петти-офицером, что-то вроде старшины, у него за спиной будет три ареста за драки и пьянки и два развода, а не задатки хорошо обученного младшего командира, которого должны почитать младшие моряки, отмечает ветеран ВМС США.

Драки и сексуальное насилие на американском флоте, как отмечают другие заинтересованные наблюдатели, жестко пресекаются офицерами, тем более что камеры видеонаблюдения стоят повсюду, даже в туалетах. Напротив, на пьянки смотрят сквозь пальцы. Так ли это на самом деле, судить сложно. Пентагон, как и Минобороны других стран, стараются не выносить сор из избы.

Что касается барменов и менеджеров стриптиз-клубов, те утверждают, что американские матросы дерутся не чаще гражданской публики, а возможно даже реже: у них, скорее, развита нулевая терпимость к виски.

Леонард Кливелин, бывший военно-морской спецназовец, служивший на базе Субик-Бей (Филиппины) рассказывает, что все пьяные истории с драками между американскими матросами и местными парнями заканчивались для янки на полу с разбитыми носами. А Стив Тейлор, ветеран Пентагона, вспомнил о стычке в Германии между турками и парнями из ВМС США. Он отметил, что большинство американцев не вступилось за своих. «Они делали вид, что ничего не видят. Один встал… за выпивкой и получил от турка бутылкой по голове. Больше никто не рискнул прогуляться к бару».

Что касается драк между русскими и американскими матросами стенка на стенку, то в интернете не удалось найти сведения об этих фактах. Зато на кораблях ВМС США разборки друг с другом происходят на почве расовой ненависти и гомофобии. Правда, капитаны априори принимают стороны негров и геев — будто в отместку за прошлое.

Кроме того, к офицерам применяется большее снисхождение за проступки, чем к младшим рядовым. Несправедливое применение Единого кодекса военной юстиции создает еще один ненужный разрыв между верхними и нижними чинами. Все это, безусловно, самым отрицательным образом сказывается на психике матросов. Между тем, как напоминает Лютер Абель, эти ребята имеют под рукой ракеты и артиллерию. Он боится, что рано или поздно кто-то из обиженных матросов, находящийся в состоянии тяжелого похмелья, бабахнет в сторону другого государства. Например, по Крымскому мосту!

Александр Ситников

https://svpressa.ru/war21/article/305149/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Июля 2021, 19:10:46 | Сообщение # 989
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские военные сымитировали войну с Китаем и проиграли

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Американский генерал Джон Хайтен призвал ускорить модернизацию вооруженных сил после провала операции, имитирующей военные действия.

Как пишет Defense One https://www.defenseone.com/ , речь идет об отработке маневров, симулировавших войну с Китаем. Во время выступления в Институте развивающихся технологий при Национальной ассоциации оборонной промышленности Хайтен отметил, что американские военные "провалились с треском".

Генерал подчеркнул, что причиной неудачи стало тщательное изучение "соперником" возможностей американской армии. Также он заявил, что военным не удалось установить "информационное господство" — эта стратегия, по его словам, долгое время считалась в США действенной против России и Китая.

"Представьте, чем в течение последних двадцати лет занимались наши реальные соперники. <…> Нам пришлось отступить на шаг", — приводит его слова портал Defense News https://www.defensenews.com/ .

Результаты маневров заставили Пентагон задуматься об изменении стратегии ведения боевых действий. Согласно Stars and Stripes https://www.stripes.com/ , Хайтен также заявил, что шансы США на успех в реальной конфронтации с таким противником, как Китай, "стремительно сокращаются". Генерал озвучил ряд "амбициозных требований" по улучшению военной мощи США, а также добавил, что предотвращение войны с Россией и Китаем якобы зависит от того, насколько американцы к ней готовы.

https://ria.ru/20210729/proval-1743485186.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Июля 2021, 09:48:48 | Сообщение # 990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США опять не смогли запустить гиперзвуковую ракету



Второй испытательный пуск американской перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW над восточной частью Тихого океана закончился провалом. У нее не сработал двигатель, следует из сообщения ВВС США

«Ракета нормально отделилась от самолета… Но двигатель ракеты не включился», — говорится в сообщении.

В апреле американские военные должны были запустить аналогичную ракету, но та «не смогла завершить свою последовательность запуска», и самолет вернулся на авиабазу в Калифорнии вместе с ней.

https://rusnext.ru/news/1627675388244008

* * *

«Забег на длинную дистанцию»: как проходят испытания гиперзвуковых ракет



Эксперт Михаил Ходаренок прокомментировал неудачу при испытаниях гиперзвуковой ракеты США

Испытания гиперзвуковой ракеты AGM-183A в США закончились очередной неудачей — после отцепа от самолета-носителя двигатель изделия так и не запустился. Источник «Газеты.Ru» в оборонно-промышленном комплексе РФ рассказал, с чем мог быть связан провал американцев и можно вообще считать его провалом.

Неудача — часть процесса

Испытания гиперзвуковой ракеты AGM-183A проводились 28 июля над хребтом Пойнт-Мугу в Тихом океане у побережья Южной Калифорнии. В них участвовали 419-я летно-испытательная эскадрилья с авиабазы Эдвардс ВВС США в Калифорнии и Объединенная испытательная группа Global Power Bomber.

Это уже второе неудачное испытание этого изделия. В апреле этого года ракета даже не сошла с пилона стратегического бомбардировщика B-52H, который в ходе обоих тестов выполнял роль носителя.

После неудачи над водами Тихого океана в ряде отечественных и зарубежных СМИ подчеркивается, что Соединенные Штаты в очередной раз не смогли встать, вслед за Россией и Китаем, в ряд стран мира, обладающих гиперзвуковыми ракетами. Однако специалисты из отечественного оборонно-промышленного комплекса предостерегают от подобных оценок случившегося.

«По этому поводу надо сказать, что ирония тут не совсем уместна. Испытания гиперзвукового оружия в любой из перечисленных стран представляют собой государственную и военную тайну.

Что касается Китая, то оттуда вообще не просачивается какая-либо информация об испытаниях. Открытость в США в этом плане несколько больше, но и здесь никто не отменял режима секретности. И чем на самом деле завершились испытания 28 июля над хребтом Пойнт-Мугу в Тихом океане у побережья Южной Калифорнии, нам неизвестно», — пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный чиновник в российском оборонно-промышленном комплексе, пожелавший сохранить анонимность.

Собеседник отметил, что выражение употребляемое в СМИ выражение «громкий провал» абсолютно неуместно, и напомнил о советских испытаниях противоракеты В-1000 экспериментальной системы стратегической противоракетной обороны «А». 4 марта 1961 года с ее помощью впервые в мире осуществлен перехват боеголовки баллистической ракеты средней дальности Р-12 (8К63). «И это, без всякого преувеличения, триумф отечественного вооружения и техники. Однако до этого было 11 неудачных пусков. А в ходе испытаний зенитного ракетного оружия производились сотни экспериментальных стрельб, и далеко не все из них были удачными», — рассказал источник.

Что могло пойти не так?

Сообщается, что ракета благополучно отделилась от самолета-носителя — стратегического бомбардировщика B-52H, но прямоточный воздушно-реактивный двигатель AGM-183A так и не запустился.

«Ракета четко отделилась от самолета и успешно продемонстрировала полную последовательность запуска, включая обнаружение GPS, отключение шлангокабеля и передачу мощности от самолета к ракете, — говорится в пресс-релизе ВВС США. — Ракета также продемонстрировала работу стабилизатора и маневры устранения конфликта, которые обеспечивают безопасную работу экипажа. После маневров безопасного отделения ракетный двигатель не запустился».

Знакомый с принципом работы гиперзвуковых ракет источник «Газеты.Ru», поясняя смысл сообщения американского ВВС, отметил, что перед сбросом ракеты с самолета-носителя изделие запитывается от источников электроэнергии бомбардировщика В-52Н. «После прохождения необходимого цикла подготовки ракеты (это в пресс-релизе именуется «полной последовательностью запуска») осуществляется переход на бортовое питание, то есть вся аппаратура ракеты AGM-183A подключается к БИП — бортовому источнику питания. Как он выглядит на AGM-183A — неизвестно. Диапазон тут достаточно широк. Это может быть и аккумуляторная батарея, и пороховой двигатель. Но после перехода ракеты на бортпитание (это в американском пресс-релизе называется «передача мощности») осуществляется сброс изделия», — сказал собеседник.

Что касается «шлангокабеля», то в данном случае речь идет, скорее, об одном или нескольких электровоздухоразъемах. «Образно говоря, это розетки, через которые ракета подключена к сетям самолета-носителя», — пояснил источник.

По словам специалиста, после сброса ракеты с самолета-носителя в соответствии с работой бортового программного механизма некоторое время изделие осуществляет свободное падение. Затем раскрываются стабилизаторы, в работу включается автопилот, осуществляется запуск двигателя первой ступени (ускорителей) или маршевого двигателя.

«Что там не запустилось у американцев, еще не совсем понятно — то ли ускорители, то ли прямоточный воздушно-реактивный двигатель, без работы которого выйти на скорости, близкие к М-20, проблематично. В целом — однозначных данных о том, что представляет собой двигательная установка AGM-183A и каковы ее детальные характеристики, пока нет», — сказал собеседник.

По словам представителя российского ОПК, испытания гиперзвукового оружия во всех государствах — это, образно говоря, забег на длинную дистанцию. Пока большого значения тем фактам, кто несколько вырвался вперед, а кто немного отстал, уделять не стоит. Важное тут не перебирание ног, а кто первым придет к финишу, то есть примет гиперзвуковое оружие на вооружение и развернет его массовое серийное производство. Но и это, как ни странно, еще не самое главное, даже если при этом употреблять слова «уникальный» и «не имеющий аналога».

«Определяющее значение для роли гиперзвука в предстоящей вооруженной борьбе будет иметь только успешное боевое применение планирующих боевых блоков. И это, можно сказать — как выпускной экзамен для оружия. Только после этого можно судить, оправдалась ли самая идея, дали ли нужный эффект вложенные средства, в правильном ли направлении изначально двигались разработчики. А пока как восторги, так и банальное злопыхательство — несколько преждевременны», — завершил собеседник издания.



https://www.gazeta.ru/army/2021/07/30/13816958.shtml?updated


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Суббота, 31 Июля 2021, 10:21:26 | Сообщение # 991
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Саня,
Давай потроллим янков! Смотри, на снимке В-52, на БД и пилоне, установлены предохранительные чеки (красные). :) Пустили, (сбросили) ракету, как обычную болванку на "невзрыв", как вариант, команда на запуск двигателя ракеты не прошла с задержкой при отделении от носителя. ;)
 
ВладСДата: Четверг, 05 Августа 2021, 08:43:51 | Сообщение # 992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опасность для НАТО



Американские эксперты пугают российскими гиперзвуковыми ракетами

Американские СМИ вкупе с экспертами очень любят обсуждать «агрессию» Москвы и ее новейшие вооружения. В последнее время в качестве страшилок выступают российские гиперзвуковые ракеты, аналогами которых в мире пока никто не располагает. Как пишет военный эксперт The National Interest, российские подводные лодки, оснащенные гиперзвуковыми ракетами, представляют серьезную угрозу для НАТО в регионе Черного моря.

«Остановить ракеты, летящие со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, представляет собой сложную задачу для любых сил, а запуск с подводных лодок создает дополнительные проблемы», - констатирует специалист, отмечая, что субмарины скрываются в океане перед атакой, а это существенно усложнит защиту от гиперзвукового оружия.

Более того, американского эксперта пугают новые технологии, снижающие уровень шума, которые применяются на российских подлодках. Соответственно, такие ноу-хау помогут субмаринам достичь прибрежных районов, недоступных для надводных кораблей с глубокой осадкой.

В США не зря бьют тревогу по поводу российского гиперзвука. Он нивелирует любую агрессию против РФ со стороны НАТО. К тому же, как заявил начальник военной академии Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий, в нашей стране разрабатывается новейшая авиационная гиперзвуковая ракета большой дальности Х-95. Наконец, еще зимой этого года министр обороны страны Сергей Шойгу рассказал о том, что гиперзвуковые комплексы различного базирования станут основой российских сил неядерного сдерживания.

На фоне российского оснащения демонстрация силы, которую затеял Вашингтон, устроив крупнейшие военно-морские учения за последние 40 лет Large Scale Exercise (LSE) 2021, кроме иронии не вызывают никаких эмоций. Заявлено, что в двухнедельных маневрах, которые будут проходить в 17 часовых поясах, примут участие 36 кораблей, авианосцы и подлодки, а также более 25 тыс. военнослужащих. Они засвидетельствуют о мощи гегемона и его способности «лишить противника контроля над морями. Однако, если посчитать, на каждый регион, где планируются учения, придется весьма скромное число участников, так что демонстрация силы будет весьма плачевной.

http://www.segodnia.ru/content/244644


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Августа 2021, 17:05:29 | Сообщение # 993
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Попытка США "испугать" противников взрывом авианосца не впечатлила китайцев


Авианосец USS Gerald R. Ford

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Испытания американского авианосца на устойчивость к взрывам можно назвать сигналом для России и Китая, однако они не показали, что станет с кораблем в случае прямого попадания, написала журналистка South China Morning Post Лю Чжэнь.

Американские военные 18 июля в рамках испытаний подорвали бомбу мощностью 18 тонн в тротиловом эквиваленте неподалеку от своего авианосца Gerald R. Ford у побережья Флориды. СМИ писали, что, ударные испытания необходимы для поиска слабых мест, чтобы устранить уязвимости при строительстве новых кораблей. Сообщалось, что авианосец получил незначительные повреждения.

Автор статьи отметила, что, демонстрируя результаты "подрыва" авианосца, США предупреждают, что их техника способна противостоять вражескому противокорабельному оружию.

В материале отмечается, что проведенный американскими военными контролируемый взрыв доказал лишь то, что авианосцы класса "Форд" могут выдержать взрывы некоторых типов водных мин или неточные ракетные удары.

Однако, как подчеркнула журналистка SCMP, российские гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон" и китайские баллистические ракеты DF-21D и DF-26 все еще остаются эффективным оружием против американского флота.

USS Gerald R. Ford — серия многоцелевых атомных авианосцев США, строительство которых идет с 2009 года. Они были созданы как улучшенная версия авианосцев Nimitz и отличаются от них сокращенным за счет высокой степени автоматизации экипажем и меньшими эксплуатационными расходами.

https://ria.ru/20210813/vzryv-1745652599.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Августа 2021, 10:33:58 | Сообщение # 994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Битва за ПРО: американцы начали и проиграли



Тридцать лет пиара американской системы ПРО завершились оглушительным признанием главы Стратегического командования ВС США

МОСКВА, 14 августа 2021, Институт РУССТРАТ. Концепция глобальной противоракетной обороны появилась в США в качестве развития так называемой «стратегии серебряной пули» https://iarex.ru/article....dex.com . В рамках которой считалось возможным получение подавляющего превосходства над противником с помощью постоянного сохранения технологического преимущества над ним. У противника луки, а у вас уже картечницы Гатлинга, противник строит первую дирему, а вы заканчиваете звездный крейсер. И так далее.

С помощью кардинального повышения возможностей противоракетной обороны Вашингтон намеревался существенно сдвинуть даже стратегический ядерный баланс. Если ущерб от ядерного удара, с помощью противоракет, можно снизить до относительно приемлемого уровня, то это открывает перспективу в такой войне победить.

Именно отсюда берут основу все усилия по продвижению системы Aegis, формирование позиционных районов ПРО в Европе и старания по совершенствованию ракеты SM-2.

В дополнение к тому США видели в этом возможность попробовать навязать России еще одну дорогостоящую гонку высокотехнологичных вооружений, по аналогии со «звездными войнами», на которых «сломался СССР».

Тем ошеломительнее оказался итог анализа, проведенного Гудзоновским институтом, по вопросу текущего состояния противоракетной обороны США. Если кратко, его резюме сводится к простой констатации. Зачем Америка тратит на ПРО такие большие деньги, если эффективность системы никак не проверена, а тесты ее отдельных ключевых элементов вообще показывают прямо неудовлетворительный результат?

Выводы экспертов одного из ведущих аналитических центров США подтверждаются ответом главы Стратегического командования ВС США адмирала Чарльза Ричарда на вопрос о способности национальной ПРО «отразить атаку с использованием межконтинентальных баллистических ракет со стороны РФ».

На что адмирал ответил честно и с военной прямотой: «Наши нынешние системы противоракетной обороны предназначены для того, чтобы защитить нас от стран-изгоев, и намеренно сделаны так, чтобы не пересекаться со стратегическими средствами сдерживания РФ и Китая».

Впрочем, открытием это стало лишь для американской аудитории. Советские специалисты пришли к этому выводу еще на рубеже 60–70-х годов. Сколько-нибудь надежно, хотя и чрезвычайно дорого, прикрыть от ракетного удара какой-то один изолированный район относительно небольшой площади, теоретически, пусть и с оговорками, возможно. Но создание эффективной противоракетной обороны от массированного удара всей территории страны нереально чисто физически.

Боевые части современных МБР представляют собой так называемую сложную баллистическую цель. В состав средств преодоления ПРО тяжелой МБР на одну реальную боеголовку приходится не менее 10 тяжелых ложных целей, около сотни надувных майларовых шаров, покрытых алюминиевой пудрой, большое количество дипольных отражателей (металлические стержни, алюминиевая фольга, стекловолокно), генераторы активных помех и прочее.

Таким образом, решая задачу перехвата, многоканальная РЛС ПРО теоретически должна: обнаружить все цели, составить их радиолокационные (а теперь еще и термальные) портреты, сравнить результат с имеющимися в базах профилями, по итогу выделить из общей массы отметок наиболее вероятные боевые блоки, выдать на них целеуказание. Причем все это нужно успеть закончить на дальностях, позволяющих успеть эффективно применить сами противоракеты.

В условиях массированного ракетно-ядерного удара эта задача становится практически невыполнимой. А если боевые блоки еще начнут активно маневрировать, как, например, российская система «Авангард», то их перехват становится задачей нерешаемой даже теоретически. Кстати, эксперты РУССТРАТ об этом в феврале этого года уже писали. https://russtrat.ru/analytics/27-fevralya-2021-0010-3263

Словом, глава Стратегического командования ВС США признал, что Америка «новые звездные войны» сама начала и сама же в них проиграла. Деньги и время потрачены впустую. Все имеющиеся, и даже разрабатывающиеся перспективные, проекты и системы хоть сколько-нибудь эффективную оборону США против российского, а сейчас уже еще и китайского массированного ракетного удара обеспечить не в состоянии. А первый это будет удар, или ответно-встречный, никакой существенной роли иметь не будет.

https://russtrat.ru/comments/14-avgusta-2021-0010-5527

ЗЫ.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 14 Августа 2021, 11:51:07 | Сообщение # 995
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
глава Стратегического командования ВС США признал, что Америка «новые звездные войны» сама начала и сама же в них проиграла. Деньги и время потрачены впустую.


И это радуем. Ястребы превращаются в общипанных ворон.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 19 Августа 2021, 07:49:56 | Сообщение # 996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Штефан Гросс-Лобкович (Stefan Groß-Lobkowicz) Focus Германия https://www.focus.de/politik....29.html

Вооружены лучше, чем государство НАТО: это немецкое оружие теперь находится в руках талибов*



"Талибан"* в одночасье стал одним из наиболее оснащенных исламистских формирований в мире. Большая часть захваченного оружия была изготовлена в США. Но и современная военная техника из Германии теперь находится в руках талибов*. Как это могло произойти - и что теперь планируют делать с оружием исламисты?", - задается вопросом немецкий журнал Focus.

"(...) Сегодня талибы* вооружены до зубов и оснащены лучше, чем некоторые страны НАТО, - указывает издание. - Спустя 20 лет после начала войны в Афганистане итог выглядит пугающе для мирового сообщества и особенно для Соединенных Штатов. Около 3,6 тыс. военнослужащих западного альянса погибли в ходе операций до 2020 года. Почти 9,6 тыс. солдат из 36 стран участвовали в операции, которая недавно получила название "Решительная поддержка". Германия тоже направила 1,3 тыс. солдат и была второй по численности войск".

"Бундесвер не скупился на расходы в Гиндукуше. Расходы на персонал, материальные средства, военные закупки и административные задачи составили в 2018 году около 313 млн евро. США последние годы тратили миллиарды долларов на оснащение афганских военных необходимыми средствами в борьбе с талибами*. Только расходы на военное управление составили около 743 млрд долларов США в период с 2001 по 2013 год", - говорится в статье.

"Однако за последние недели десятки тысяч афганских военнослужащих сложили оружие. (...) После того, как правительственных войска во многих регионах страны капитулировали практически без боя, оружие и техника попали в руки исламистов. (...) Тот факт, что именно религиозные фундаменталисты сейчас наживаются на том, что США годами вооружали афганских военных, является катастрофой для всего мирового сообщества", - отмечает Focus.

"В отличие от 1996-2001 годов, когда режим "Талибана"* правил жесткой рукой и в военном отношении больше напоминал армию каменного века, сегодня "воины Аллаха" больше не представляют собой плохо оснащенное войско. (...) Хотя уже после вывода советских войск в 1980-х годах боевики получили доступ к арсеналу оружия, он не сравнится с высокотехнологичным оружием XXI века, которое теперь оказалось в распоряжении бывших воинов каменного века".

"В Вашингтоне уже давно предполагали, что талибы* могут захватить американскую технику афганских правительственных войск. Пентагон готовился к этому сценарию в своих штабных учениях - но в итоге был совершенно застигнут врасплох скоростью захватнической кампании. Хотя американские войска, уходя, забрали с собой "высокотехнологичное" оборудование, огромное количество автомобилей, огнестрельного оружия и боеприпасов теперь находится в руках исламистов. (...) Они с гордостью размещают в своих интернет-сетях видео и фотографии, на которых видно, как они захватывают целые склады оружия и транспортные средства", - говорится в статье.

"Талибан"*, который может снова превратить Афганистан в теократию, живущую по законам шариата, захватил во время своего наступления в августе 2021 года миллион единиц стрелкового оружия и миллиарды патронов. 99% боевых машин афганской армии перешли в руки талибов*. Кроме того, более 600 бронетранспортеров типа M1117 и около 8,5 тыс. "Хамви" (военных внедорожников) оказались в руках "воинов Аллаха". К тому же у талибов* есть 150 высокотехнологичных бронированных автомобилей типа MaxxPro. 100 тыс. модернизированных внедорожников афганской полиции типа Toyota Hilux и Ford Ranger теперь тоже ездят под флагом арабских суннитских боевиков. Кроме того, из советских запасов осталось около 1 тыс. боевых машин пехоты, танков и бронемашин, которые теперь также принадлежат примерно 60 тыс. "воинов Аллаха".

"Но не только для наземных боев талибы* будут хорошо оснащены в будущем; воздушный флот также полностью перешел к исламистам, которые теперь имеют в своем распоряжении 68 легких ударных вертолетов типа MD 500 Defender, 19 бразильских штурмовиков класса A-29 и до 16 легендарных транспортных вертолетов Blackhawk. Четыре тяжелых транспортных самолета С-130 "Геркулес" и более 100 российских и советских транспортных и ударных вертолетов (Ми-17 и Ми-24) также находятся в распоряжении исламистской армии", - пишет Focus.

"Но самой большой угрозой с точки зрения возможной вспышки международного терроризма является захват афганского флота беспилотников. В последние дни талибы* захватили несколько высокотехнологичных беспилотников ScanEagle американского производителя Boeing".

"В минувшие выходные талибы* захватили город Мазари-Шариф. В течение многих лет здесь располагался самый большой полевой лагерь бундесвера за пределами ФРГ. (...) В арсенал входили самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000, 55-тонная мобильная артиллерийская установка с большой огневой мощью, боевая машина пехоты Marder с мощностью 600 лошадиных сил, развивавшая скорость 65 километров в час, боевая машина Eagle, специально разработанная для операций в кризисных регионах, в частности, в Афганистане, и оснащенный оружием универсальный грузовик Dingo, транспортер весом около 8,8 тонны, который мог передвигаться со скоростью до 100 километров в час и предпочтительно использовался для патрулирования".

"Кроме того, в бундесвере использовалось множество других специальных машин, включая бронетранспортер Fuchs, разведывательный бронеавтомобиль Fennek и бронированные грузовики Yak и Duro. Сколько оружия бундесвера попало в руки талибов*, пока не ясно", - отмечает издание.

"Если сравнить новый арсенал оружия талибов* и союзника НАТО Эстонии, то становится очевидным полное превосходство исламистов, - указывает Focus. - В то время как за шариатскую систему в Гиндукуше выступают 60 тыс. бойцов, эстонские вооруженные силы насчитывают всего 6,5 тыс. действующих солдат и 12 тыс. военнослужащих запаса. Вооруженные силы обходятся стране в 785,7 млн долларов США".

"Пока неясно, будет ли "Талибан"* использовать свой новый военный арсенал для расширения своей власти на международном уровне, снабжать оружием террористические группы, такие как "Аль-Каида"*, и продолжать поддерживать международную борьбу шариатских боевиков-фундаменталистов. Пока в Кабуле правят прагматики, - резюмирует Focus, - но лидеры радикальных боевых групп "Талибана"* могут превратить страну обратно в радикальное фундаменталистское государство, где права человека и особенно права женщин больше не будут соблюдаться, где не будет критической прессы, школьного образования для девочек, музыки и телевидения. А обычным явлением будет забивание камнями".

*организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

https://www.inopressa.ru/article/18Aug2021/focus/waffen.html

ЗЫ. Для Германии история повторилась дважды и превратилась в историческую закономерность по Гегелю:


Событие 1. Первое компьенское перемирие (окончание 1-й мировой войны)


Событие 2. Безоговорочная капитуляция в 1945 году.


Историческая закономерность - уход из Афганистана, в том числе в гробах

«Durch die Wiederholung wird das, was im Anfang nur als zufällig und möglich erschien, zu einem Wirklichen und Bestätigten» Georg Wilhelm Friedrich Hegel

(«Если то или иное событие повторяется дважды, оно становится исторической закономерностью» Георг Вильгельм Фридрих Гегель)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 14:46:27 | Сообщение # 997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Величайшее поражение": НАТО хоронит себя


Штаб операции "Решительная поддержка" в Зеленой зоне в Кабуле

Провал на афганском направлении срикошетил по всем военным союзам США. Что уж говорить про несчастных кандидатов в блок НАТО? Грузин и украинцев, непонятно зачем вписавшихся за американские интересы, их хозяева просто бросили — на краю света, в предельно озлобленном окружении.

Только на одной кабульской американской базе застряли сегодня около 400 человек, целый интернационал восточноевропейцев. Они работали на американцев по контракту, охраняли тюрьму, в которой содержались талибы. Сейчас талибы вышли на свободу, отняли у них оружие, но пока, в общем, не обижают.

Украинские наемники уже попросили российские власти прислать за ними самолет. И почему это не удивляет? Афганцев, работавших на американцев, тоже, по-видимому, предстоит спасать русским. Ну все как всегда, в общем.

Однако и с ближайшими партнерами, странами, являющимися полноправными членами НАТО, американцы обошлись не лучше. Хаос, вызванный американским бегством, привел к тому, что ни немцы, ни голландцы, ни чехи не смогли забрать своих граждан из кабульского аэропорта. Ни с кем не посоветовавшись, американцы объявили 31 августа последним днем эвакуации. А что будет дальше с нашими гражданами — задаются вопросом союзники по НАТО. Вашингтон на это не отвечает.

Неудивительно, что партнеры США начали задумываться. Стремительное бегство армии, считающейся самой сильной в мире, навело их на нехорошие подозрения. Американцы бросили в Афганистане не только людей, но и боевые самолеты, вертолеты, бронетехнику, оружие.

Все выглядит так, будто они специально оставили вооружения на сотни миллионов долларов в обмен на какие-то секретные договоренности, заключенные за спиной партнеров по НАТО. Об этом говорит невероятная скорость, с которой несколько десятков тысяч "бородачей в тапочках" овладели страной и ее столицей. Американцы могли знать об этом заранее и успеть приготовиться. А вот для их союзников по НАТО это стало неприятным сюрпризом.

На самом деле разные планы односторонних сделок с талибами прорабатывались в США давным-давно. Еще в 2010 году фонд Карнеги "За международный мир" выпустил доклад, в котором обсуждались самые разнообразные варианты примирения с боевиками — от раздела провинций между проамериканским правительством и "Талибаном"* до назначения "своего" диктатора. И все под лозунгом "Безопасность важнее демократии".

В 2018-2020 годах бывший американский посол в Афганистане Залмай Халилзад от лица администрации Трампа вел секретные переговоры с представителями "Талибана"*. Они завершились сделкой с талибами весной 2020-го. Это была чистая самодеятельность Вашингтона. Белый дом отнюдь не посвящал в свои планы европейских союзников по НАТО.

В 2021 году госсекретарь Энтони Блинкен постоянно перезванивался с властями Пакистана, а в июне шеф ЦРУ Уильям Бернс летал в Исламабад. Пакистан практически официально окормляет "Талибан"*. Всем было интересно, о чем договорился мистер Бернс с пакистанскими властями, однако содержание переговоров было засекречено.

При этом союзники все понимали и тоже вели свою игру. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес признался журналистам, что весь последний год пытался договориться с турецкими и итальянскими военными, чтобы оставить объединенный контингент в Афганистане. Переговоры шли втихую, разумеется. В Вашингтоне о них ничего не знали. Однако в итоге идею признали нереалистичной: слишком много было завязано на чисто американскую военную инфраструктуру.

Больше всего союзников возмущает то, что Вашингтон просто поставил их перед фактом вывода своих войск — без консультаций, без обсуждений, без какого-то минимального дипломатического политеса. Конечно, на публику приходится демонстрировать единство блока. Однако раздражение ведущих европейских политиков неудержимо прорывается наружу.

Даже в Англии, стране, оказавшейся после Brexit в полной вассальной зависимости от США, раздаются совершенно непарламентские выражения. Бывший премьер-министр Тони Блэр назвал действующего президента США "имбецилом". Действующий премьер Борис Джонсон заявил, что "с Трампом дела шли бы куда лучше, чем с сонным Джо". Потом он сказал, что никогда такого не говорил, однако фраза уже разошлась на цитаты.

Британские таблоиды публикуют утечки с самых верхов власти: английские министры считают, что Байден "совсем обезумел", когда решил вывести войска из Афганистана.

"Решение нашего великого союзника закончить миссию в Афганистане, решение, принятое практически без консультаций с союзниками, заставляет нас глубоко задуматься, — скорбно признает Тони Блэр. — <…> Вскоре мы рискуем скатиться во второй дивизион мировых держав".

Ему вторит Армин Лашет, которого Ангела Меркель прочит в новые канцлеры Германии. По его мнению, вывод войск из Афганистана "стал величайшим поражением во всей истории блока НАТО".

Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил Байдену и резко раскритиковал его за отказ вывозить из страны афганцев. Раздражение французского президента можно понять: американские партнеры ловко спихнули на европейцев проблему с афганскими беженцами. Десятки тысяч нелегалов в ближайшее время хлынут в ЕС и Британию, и сколько среди них будет потенциальных террористов, просто страшно задумываться. А если европейцы попытаются закрыть границы, то Вашингтон примется публично распекать их за бесчеловечность.

Американцы не просто унизили партнеров по НАТО. Они поставили европейским союзникам классическую, как говорят шахматисты, вилку. Если руководители стран ЕС не смогут вытащить своих граждан из Афганистана, волна народного возмущения вполне может смести их с высоких постов. Если европейские страны захлестнет поток афганских беженцев, ситуация будет еще хуже.

Но еще страшнее возможные перспективы. Куда собираются в следующий раз отправлять войска вашингтонские политики? Куда придется тащиться за ними европейским солдатам, где и за что умирать? В Афганистане, напомним, погибло больше трех с половиной тысяч военных блока НАТО. Зачем? Для чего они отдали свои жизни?

Главным кошмаром европейцев стала идея о том, что США потащат их воевать с Китаем. Эта авантюра грозит обернуться новой "бесконечной войной", причем счет жертв пойдет уже не на тысячи. А когда в Белом доме осознают свой проигрыш, то вовремя предадут своих партнеров и сбегут с поля боя. Кому нужен такой расклад? Даже предельно пассивные и зависимые от Вашингтона европейские элиты не могут смириться с таким политическим самоубийством.

А если в Вашингтоне решат повоевать на постсоветском пространстве? Но эта тема у натовских офицеров вызывает только унылый сарказм. "Хорошо болтать про то, как воевать с Россией. На деле у НАТО не нашлось даже несколько тысяч военнослужащих, чтобы прикрыть отступление из Афганистана", — жалуется в интервью Financial Times командир, пожелавший остаться неизвестным.

"После Афганистана с американским миром (Pax Americana) покончено — равно как и с НАТО", — пишет известный британский аналитик Саймон Тисдалл. Вместе с военным влиянием в Европе уходит и моральное: та "мягкая сила", которая обеспечивала США гегемонию в самых разных регионах планеты. Поражение в Афганистане стало прологом к переосмыслению роли Штатов в европейской судьбе.

Когда-то блок НАТО призван был защищать Европу от пресловутой "советской угрозы". Давным-давно никакой угрозы нет. Сегодня США просто единолично пользуют блок как свой военный инструмент и обкладывают подведомственные страны налогом на его содержание. Вместо того чтобы защищать союзников, их втягивают в бессмысленные авантюры, а потом безжалостно бросают — на глазах у всего мира.

Украинцам и грузинам, упорно желающим погибать ради членства в НАТО, самое время, как выразился Тони Блэр, "глубоко задуматься". Особенно тем, кто застрял в Кабуле. Времени у них вагон — знай размышляй о судьбах мира и поджидай русский самолет. Авось он вывезет.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Виктория Никифорова

https://ria.ru/20210825/nato-1747087763.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 05:38:51 | Сообщение # 998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На учениях в США отработали «удар по России» стелс-ракетами



Американские ВВС и компания Lockheed Martin продемонстрировали эффективность новой концепции массированной ракетной атаки Rapid Dragon во время маневров, которые проходили в августе этого года. На учениях в США они отработали «удар по России» стелс-ракетами.

Об этом сообщает https://www.thedrive.com/the-war....-action американское интернет-издание The Drive.

Палеты с ракетами AGM-158B JASSM-ER в ходе испытаний выбрасывали на парашютах из грузовых отсеков самолетов EC-130J Super J и C-17A Globemaster III. Таким образом, как утверждает компания Lockheed Martin, практически любой более-менее вместительный самолет способен использоваться как платформа для крылатых ракет. Палеты способны значительно расширить ударные возможности ВВС США, которые сейчас используют для этих целей истребители и стратегические бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты смогут наносить ракетные удары с большего количества аэродромов и задействовать одновременно большее количество ракет, что увеличивает возможность поражения множества целей.

В последних испытаниях американцами применялись аналоги ракет, созданных с использованием технологий стелс. После выпуска и стабилизации в воздухе с помощью парашюта поддон выпускал «суррогатные» ракеты, которые по своим аэродинамическим свойствам идентичны AGM-158B. Предельная дальность полета таких ракет составляет 980 километров, что позволяет самолетам наносить удары по российской Арктике и даже доставать до части территории Сибири, не находясь в зоне поражения систем ПВО России.

Палетами для ракет планируется вооружить не только ВВС США, но и поставлять их на экспорт, в том числе и союзникам американцев, не обладающим стратегическими бомбардировщиками.





https://topwar.ru/187386-....mi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 15:43:58 | Сообщение # 999
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Французы и немцы изменят НАТО назло США

Париж намерен пересмотреть стратегию Североатлантического альянса, чтобы перестать быть заложником американских интересов. В этом Париж неожиданно поддержал Берлин, возможно, из-за того, что канцлер Ангела Меркель уходит из политики. Чего Франция и Германия хотят от НАТО? И получится ли у них перестроить альянс так, чтобы выйти из-под удушающей опеки США?

«Поведение Франции классическое: дама обиделась из-за невнимательности кавалера, после чего ее приласкали, и она успокоилась».

Такими словами главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД телефонный разговор президентов США и Франции, по итогам которого было объявлено, что уже на следующей неделе французский посол вернется в Вашингтон.

Эммануэль Макрон решился на беспрецедентный для американо-французских отношений отзыв диппредставителя после того, как США, Британия и Австралия создали новый оборонный альянс AUKUS, о котором французы и другие союзники по НАТО узнали чуть ли не из газет. При этом Париж потерял «контракт века» (66 млрд долларов действительно колоссальная сумма) на строительство подлодок – австралийцы отдали его американцам.

Примерно в то же время Швейцария решила закупить американские F-35 вместо французских истребителей.

По газетам видно, что это произвело сильное впечатление на Париж – «не уважают». С учетом, что «комплекс Наполеона» входит в стандартный набор французского правителя, а Макрон сам по себе эгоцентрик, от него ждали шагов в духе Шарля де Голля, который вывел Францию из военных структур НАТО ради свободы* действий на мировой арене.

Это было бы, что и говорить, красиво, а в ближайшей перспективе открывало бы для французов путь к серьезному геополитическому усилению. Вне НАТО Париж переключился бы на вопрос, к решению которого приступили лишь относительно недавно – к созданию единой армии Евросоюза, где ему принадлежала бы ведущая роль.

Во-первых, он обладает крупнейшими вооруженными силами в ЕС (но только третьими по величине в НАТО – после Вашингтона и Анкары). Во-вторых, единственный в Евросоюзе располагает ядерным оружием и правом вето в Совбезе ООН (Лондон, как все помнят, из ЕС уже вышел). В-третьих, полностью контролирует ряд территорий, разбросанных по всему Мировому океану (в «зоне ответственности» AUKUS это, например, Новая Каледония).

Когда верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, тоже выглядящий весьма обиженным в связи с действиями США, призывает Европу «действовать независимо» и «размещать войска в той же манере, в которой это делают американцы», он наверняка понимает, что без ведущей роли французов это попросту невозможно.

Выход из НАТО дал бы Парижу свободу маневра и истинный суверенитет, что усилило бы его козыри в разы и в рамках ЕС, и в мире в целом. Но, как любят говорить в последние годы, великих мировых политиков в Европе не осталось, поэтому Франция останется в НАТО – главы ее МИД и Минобороны это уже подтвердили. Вместо того, чтобы хлопнуть дверью, Париж начнет процесс «пересмотра стратегии альянса» изнутри – и американцы на это якобы согласились.

«Причина существования НАТО – трансатлантическая безопасность. Это то, о чем мы хотим напомнить США», – заявила министр обороны Франции Флоран Парли в своей речи в Сенате, отметив, что реформа альянса должна «укрепить оборону Европы» и «прояснить отношения» с заокеанскими союзниками, поскольку статус союзника не обязывает государства «быть заложниками интересов другой страны».

Что характерно, сенаторы отреагировали на эту речь неодобрительным гулом – от властей ждали более решительных действий по защите французской чести и французского влияния, тем более, что устным гарантиям американцев уже давно нет доверия. Меж тем действие это пусть и не очень решительное, и пока что не проясненное, но при наличии политической воли многообещающее – с учетом, кого именно Париж назвал своим единомышленником в деле реформирования НАТО. Это Германия.

В самой Германии этого пока не подтвердили – некому. В воскресенье там выборы, их исход малопредсказуем, в стране может смениться власть. Очевидно, речь идет о каких-то неформальных договоренностях, которые Меркель не считает для себя возможным подтверждать – и как уходящая натура, и как сторонник той концепции, что у Германии не может быть своего особого внешнеполитического пути: она должна действовать как часть единого Запада.

Об этом Меркель заявляла еще 20 лет назад, но с тех пор многое изменилось. Столь единого, как тогда, Запада больше нет – атлантическое пространство пошло трещинами противоречий. При этом собственные национальные интересы у Германии остались, и кто-то должен их защищать, поскольку, как показала практика, «вечные союзники» в лице американцев пекутся исключительно о своих.

Именно это наводит на мысль, в каком направлении европейские союзники хотят реформировать НАТО – в сторону большей автономности центров силы в его составе. Сам союз и общие обязательства в его рамках французы хотят сохранить, но реализовывать свои интересы в американском стиле, а не в американском фарватере.

Им явно мозолит глаза пример не только самих США (чье доминирование пока оспорить невозможно), но и Турции, которая, оставаясь в НАТО, творит как хочет, в том числе и в рамках своих конфликтов с Парижем. То есть американцам можно, туркам тоже можно, поскольку никто не может найти на Реджепа Эрдогана управу, а французам нельзя, у них «союзнические обязательства».

Поддержка амбиций Парижа со стороны Берлина напоминает, что цели у немцев в общем те же, но менее амбициозные.

Если Франция мнит себя пусть не очень большой, но все-таки глобальной сверхдержавой, чье членство в НАТО и ЕС должно эту державу усиливать (а не сдерживать и не держать в заложниках у американцев, как сейчас), то предел мечтаний части немецкой элиты на сегодняшней день – это обретение суверенитета как такового. То есть того, чего та самая «стратегия альянса» для них изначально не предусматривала.

Одна из целей создания как НАТО, так и Европейского объединения угля и стали – предшественника ЕС, был контроль за побежденной Германией, развязавшей обе мировые войны. Первый генсек НАТО, британский барон и генерал Гастингс Лайонел Исмей описывал стратегию альянса так: «Держать русских подальше, американцев внутри, а немцев пониже».

Побежденные немцы с этим смирились. На их территории разместили американских солдат и американское ядерное оружие, их армия была законодательно ограничена в праве на проведение международных операций, а в международную политику они не лезли сами.

После распада СССР и объединения Германии немцы решили вернуться в качестве серьезного международного игрока, прежде всего за счет более активных действий в американском фарватере. Предлогом и инструментом для этого стали балканские войны (газета ВГЛЯД подробно писала об этом здесь), из-за них же законодатели вернули германской армии право действовать вне границ ФРГ.

Но до суверенитета было еще далеко, причем процесс его восстановления замедлился с приходом к власти верной «атлантистки» Меркель. Теперь, уходя, она не то чтобы пересмотрела этот свой курс, но из-за многочисленных разногласий с американцами (самый яркий пример – «Северный поток – 2») понимает, что он вполне может быть пересмотрен уже после нее. Особенно в том случае, если ведущая роль в немецкой политике вернется к СДПГ, чей прежний лидер, Герхард Шредер, в союзе с Парижем и Москвой 20 лет назад не побоялся бросить Вашингтону вызов, отказавшись поддержать вторжение в Ирак. Меркель, будучи в оппозиции, вторжение поддерживала.

Сейчас она по крайней мере осознает, что немцы дозрели до того, чтобы еще чуть больше выйти из-под токсичной опеки американцев и восстановить справедливость в своем отношении. В том смысле, что современную Германию очень трудно заподозрить в претензиях на глобальное военное доминирование. В отличие от Соединенных Штатов.

США распоряжаются своими войсками и обязательствами без оглядки на интересы Европы, а ФРГ самодостаточной полноценной армии вообще не имеет.

Заявленная мощь ее вооруженных сил – детальки от общей системы НАТО, заточенные на развертывание по приказу из Вашингтона.

Успехи французов и немцев в том, чтобы усилить свои глобальные позиции или хотя бы обрести политический суверенитет, будут зависеть от того, насколько ослабнут американцы, надорвавшись в своей роли мирового жандарма. Но у них по крайней мере есть источник мотивации. Для французов – это уязвленная национальная гордость, а для немцев – деньги и что-то вроде надежды. Убрать куда подальше американские ядерные ракеты у них возможно и не получится, но получилось же вернуть свой золотой запас, прежде хранившийся в англосаксонских банках. Пришло время действовать дальше, точнее – вот-вот придет, как только Меркель покинет кабинет канцлера.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

https://vz.ru/world/2021/9/24/1120585.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 10:07:37 | Сообщение # 1000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США провели испытания гиперзвуковой ракеты

Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) совместно с Военно-воздушными силами страны провели испытания гиперзвуковой ракеты, следует из публикации https://www.darpa.mil/news-events/2021-09-27 на сайте DARPA.

Испытания прошли на прошлой неделе, минобороны США сочло их проведение успешным. Ракета производства компании Raytheon Technologies была запущена с самолета. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель ракеты, произведенный Northrop Grumman, разогнал ее до скорости выше пяти Махов.

«Все основные задачи тестирования были выполнены», — отмечается в сообщении.

В апреле текущего года телеканал CNN сообщил о неудачных испытаниях гиперзвукового оружия в США. В рамках испытаний бомбардировщик B-52H Stratofortress поднялся в воздух с авиабазы Эндрюс в Калифорнии, чтобы запустить прототип гиперзвуковой ракеты AGM-183A над акваторией Тихого океана. «Испытательная ракета не смогла завершить последовательность действий при пуске и осталась на самолете, который вернулся на авиабазу Эдвардс», — говорится в заявлении.

В публикации CNN отмечалось, что к 2023 г. Пентагон надеется вооружить ею сухопутные войска, в том числе в Европе, в связи с выходом Вашингтона из ДРСМД в августе прошлого года.

https://www.vedomosti.ru/politic....-raketi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Сентября 2021, 11:05:23 | Сообщение # 1001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
5 минут до Москвы: Чем опасна новая американская ракета-скрамджет



Правда и ложь о новом гиперзвуковом вундерваффе американской оборонки

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (The Defense Advanced Research Projects Agency, или DARPA) сообщило в своем аккаунте в Facebook об историческом испытании: «Ракета с двигателем типа скрамджет (буквально „дышащая воздухом“), выпущенная с самолета, достигла скорости, превышающей 5 Махов».

В действительности речь идет о полете демонстратора гиперзвуковых крылатых ракет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), разработанным оборонными подрядчиками Raytheon и Northrop Grumman.

Если покопаться в интернете, можно найти сообщение двухлетней давности о том, что вышеуказанные компании вместе сотрудничают над разработкой гиперзвуковой крылатой ракеты с тем самым прямоточным движком. По информации издательской фирмы Aviation Week, их тайное партнерство над проектом HAWC началось еще в 2014 году.

Работы ведутся в рамках пентагоновской программы Defense Advanced Research (передовые исследования в области обороны), точнее, по подпрограмме HAWC, что расшифровывается, как Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, — концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия.

В пресс-релизе DARPA, опубликованном 27 сентября, об этом испытании сказано крайне скупо, хотя и сообщается, что его провели 21 сентября. То есть уведомили общественность с недельной задержкой, что нетипично для Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов. Там же сказано, что над полетом наблюдали специалисты ВМС США, которые также сотрудничают и с Lockheed Martin по той же самой программе HAWC.

«Испытание полета HAWC стало успешной демонстрацией возможностей, которые сделают гиперзвуковые крылатые ракеты высокоэффективным инструментом для наших боевых истребителей», — говорится в заявлении Эндрю Нодлера, руководителя программы HAWC в Управлении тактических технологий DARPA. Впрочем, в корпоративной Америке хвалить себя давно уже является рутинной обязанностью топ-менеджеров.

По опубликованной скудной информации, можно предположить, что конкретно входило в тестирование. Это безопасное отделение от самолета-носителя, зажигание и наддув ракеты-носителя, отделение ракеты-носителя и зажигание двигателя, а также круизный полет. Что касается хотя бы поверхностного описания конструктива, то янки хранят молчание, хотя и объявили о преодолении 5 Махов.

Заокеанские эксперты, которые знакомы с программой HAWC, поясняют, что заявленный тип двигателя эффективно включается на очень высоких начальных скоростях, до которых нужно еще разогнать ракету. Для этого используется первая аэробаллистическая ступень, что, однозначно, является огромным минусом. Очевидно, что речь идет об очень громоздкой системе, значит, невероятно дорогой, тогда как Пентагон планирует приобрести тысячи гиперзвуковых крылатых ракет.

Тем не менее, янки утверждают, что еще никто в мире не смог сделать ракету с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, пусть и летящую с «низким» гиперзвуком 5 Мах.

Этот скрамджет использует преимущества высокоскоростного воздушного потока, проходящего через камеру сгорания для создания мощной тяги. Здесь нет традиционного турбовентилятора, применяемого в самолетных реактивных двигателях. Вместо него используется хитрая внутренняя геометрия для сжатия и ускорения воздушного потока через двигатель, а также очень «умный» впрыск топлива, являющийся тайной за семью замками. Все это требует сложнейшего управления и сверхчувствительных сенсоров.

Если же вспомнить ранее сделанные заявления специалистов Raytheon и Northrop Grumman о своих перспективных планах, можно предположить, что в качестве базы прямоточного движка был взят проект гиперзвукового испытательного аппарата X-43A для НАСА, работы над которым велись с 1990-х и по 2004 год.

Тогда в ходе третьего полета был установлен рекорд скорости в 11850 км/ч, или 9,6 Маха, что и стало предметом национальной гордости. А потом — тишина! А еще DARPA как-то раз разоткровенничалось и проболталось о возвращении к проекту аэрокосмического самолета X-30, который был начат еще в 1982 году и прикрыт как бесперспективный в 1993 году. Главным препятствием для внедрения были размеры скрамджета и его прожорливость, что сводило на нет дальнобойное применение этого типа вооружения.

Теперь появилась информация, что «прямоточник» для новой ракеты якобы оказался в два раза меньше, чем ПВРД предшественника Х-51. Что забавно, янки объявили третий полет успешным и тут же прикрыли программу. Почему!!! Опять — молчание!

Короче, если нынешнее заявление DARPA об удаче очередного звездно-полосатого скрамджета соответствует правде, то обнародованное неделю назад испытание стало первым после 1 мая 2013 года полетом гиперзвуковой ракеты, когда ПВРД отработал более-менее штатно, по меркам, разработчика.

Важно это и потому, что Пентагон уже выразил претензии к гиперзвуковой аэробаллистической ракете AGM-183A ARRW проекта Lockheed Martin Missiles & Fire Control, которая якобы может теоретически достигать 20 Махов. В США называли ее мощным ответом на наш Х-47М2 «Кинжал».

С другой стороны, резкий разворот к HAWC может означать, что что-то пошло не так с хваленной AGM-183A, которой американцы хотели утереть нос русским и китайцам. Во всяком случае, 5 апреля текущего года потерпел неудачу старт крылатой ракеты ARRW, которая так и «не смогла завершить свою последовательность запуска». Все это вызвало презрительные восклицания «фи!» у экспертного сообщества, прежде всего штатовского.

Что любопытно: еще до того, как DARPA сообщило об успехе испытания последней прямоточной крылатой ракеты, Фрэнк Кендалл, секретарь ВВС, высказался в духе недовольства работами в этом направлении. На ежегодной конференции Ассоциации ВВС, состоявшейся также неделю назад, он сказал: «Я не удовлетворен темпами (внедрения гиперзвукового оружия),…да, мы добиваемся некоторого прогресса в технологии. Но я бы хотел, чтобы это было лучше и быстрее». Можно не сомневаться, что Кендалл уже был в курсе реальных результатов испытания.

Кстати, такая же озабоченная позиция отражена в отчете Комитета по вооруженным силам Сената о проекте ежегодного законопроекта об оборонной политике США, который был опубликован 22 сентября. В нем прямо говорится https://www.armed-services.senate.gov/press-r....ion-act : «Комитет обеспокоен отсутствием внимания к гиперзвуковым возможностям воздушного запуска и воздушного полета».

А еще в нем сказано, что «гиперзвуковое оружие необходимо для сохранения военного превосходства Америки в будущих конфликтах, особенно в потенциальных битвах высокого класса против наиболее вероятных противников, таких как Россия или Китай».

Не довольны и штатовские диванные эксперты. Так, юзер-патриот с ником @Brian4949 пишет: «Обратите внимание, что они не сказали, как долго летела ракета с помощью скрамджета. Я думаю, это всего лишь секунды. Если бы он пролетел несколько минут и побил рекорд X-51, DARPA раструбило бы об этом».

Напоследок: Пентагон требует от участников программы HAWC предоставить военным рабочий образец хотя бы через 8 лет (в идеале через 4 года). Так что у РФ и КНР есть время отреагировать и на этот вызов. Впрочем, на российских форумах тоже есть свои диванные эксперты, один из которых — grandfather#Ivan спрашивает:

«Нам, русским, что делать с этим ужасом: завидовать или сразу сдаваться? Может, на всякий случай прикупить звездно-полосатый флаг. Ведь, по расчетам, эта ракета из Украины до Москвы долетит за 5 минут, не успеешь "отче наш" прочитать».

Александр Ситников

https://svpressa.ru/war21/article/311307/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Октября 2021, 18:15:49 | Сообщение # 1002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО высылает восемь российских дипломатов из представительства России при альянсе



Североатлантический альянс принял решение о сокращении российской миссии при НАТО. Как сообщает британский телеканал Sky News, российское представительство сокращают вдвое.

По данным телеканала, НАТО приняло решение о высылке восьми российских дипломатов и сокращении штата миссии еще на два человека. Причиной высылки названа "враждебная деятельность России". В альянсе считают, что все восемь высылаемых россиян являются сотрудниками разведки. Причину сокращения еще двух позиций в НАТО не пояснили.

"НАТО приняло решение вдвое сократить численность миссии России в Североатлантическом союзе в ответ на подозрения в злонамеренной деятельности России, включая убийства и шпионаж. 8 дипломатов, считающихся необъявленными сотрудниками разведки, попросят уйти, а 2 другие должности будут сняты",

- написала в Twitter редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс.

В настоящее время численность российского постоянного представительства при НАТО составляет двадцать человек. После высылки восьми россиян и сокращении двух позиций, в миссии останется всего десять человек. То есть НАТО сокращает российское представительство наполовину.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призывал страны альянса налаживать взаимодействие с Россией с целью избежания новой гонки вооружений и холодной войны. В то же время в Москве отметили, что отношения России и НАТО в последнее время находятся в самой низкой точке, взаимодействие почти сошло на нет.

https://topwar.ru/187816-....se.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Октября 2021, 16:34:02 | Сообщение # 1003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек НАТО объяснил высылку российских дипломатов

БРЮССЕЛЬ, 7 окт — РИА Новости. Отзыв аккредитации у сотрудников российской миссии при НАТО не связан с каким-либо происшествием, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы констатируем рост активности России, должны проявлять бдительность, должны действовать", — сказал он.

В альянсе чувствуют, что дипломаты выполняли задачи, которые не соответствуют их статусу, подчеркнул генсек.


Ранее НАТО приняла решение уменьшить общее число аккредитаций для России и выслать восемь дипломатов, которых считают необъявленными сотрудниками разведки, таким образом сократив миссию вдвое.

Источник РИА Новости в организации назвал этот шаг последовательным, но отметил, что альянс все еще открыт к диалогу. Однако, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, такие действия не позволяют строить иллюзий о возможности нормализации отношений.

https://ria.ru/20211007/akkreditatsiya-1753508237.html

ЗЫ. Чувства есть, а мозга нет. Макрон прав:«То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО. Сейчас Европа стоит на краю пропасти и может перестать контролировать свою судьбу». Президент Франции Эмманюэль Макрон, 7 ноября, 2019.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Октября 2021, 07:59:22 | Сообщение # 1004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомная подлодка США столкнулась с неизвестным объектом во время погружения


Американская подводная лодка USS Seawolf (SSN 21) в окрестностях Тромсё

ВАШИНГТОН, 7 окт — РИА Новости. Американская атомная ударная подводная лодка класса Seawolf USS Connecticut (SSN 22) столкнулась с неизвестным объектом, сообщили в ВМС США.

Там уточнили, что инцидент произошел 2 октября в Индо-Тихоокеанском регионе, субмарина была под водой.

В ВМС заверили, что корабль находится в "безопасном и стабильном" состоянии, ядерная силовая установка не пострадала. Там также подчеркнули, что жизням членов экипажа ничего не угрожает.

При этом ведомственное издание USNI News сообщило, что при столкновении не менее 11 моряков получили легкие и средние травмы.

Субмарина сигналов бедствия не подавала, сейчас она идет в сторону базы на Гуаме и должна туда прибыть в пятницу.

https://ria.ru/20211007/ssha-1753595912.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Октября 2021, 12:25:18 | Сообщение # 1005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNN связал аварию с подлодкой и отношения США и Китая

Столкновение атомной подводной лодки USS Connecticut (SSN-22) с «неопознанным объектом» в Южно-Китайском море произошло на фоне роста напряженности в отношениях между США и Китаем в регионе, а сама подводная лодка нанесла удар по объекту под водой, пишет CNN https://edition.cnn.com/2021....ex.html в пятницу, 8 октября.

Такую информацию телеканал опубликовал со ссылкой на двух чиновников министерства обороны США. В результате столкновения атомной подводной лодки USS Connecticut (SSN-22) с «неопознанным объектом» в Южно-Китайском море пострадали 11 моряков, но их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«Подводная лодка остается в безопасном и стабильном состоянии. Ядерная двигательная установка и пространства USS Connecticut не пострадали и остаются полностью работоспособными», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что инцидент будет расследован. При этом ВМС США не уточнили, что инцидент произошел в Южно-Китайском море, лишь то, что он произошел в международных водах в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, по данным CNN, субмарина USS Connecticut (SSN-22) участвовала в «демонстрации силы» возле Южно-Китайского моря, в которую были вовлечены силы США, Великобритании, Японии, Австралии, Канады и Нидерландов, включая три авианосца. Маневры получили название Carrier Strike Group 21.

Эксперт Иван Коновалов рассказал, что в Южно-Китайском море столкновения американских судов, в том числе и гражданских, происходят постоянно.

«Это было серьезным предметом рассмотрения в Пентагоне, потому что было очень много столкновений с гражданскими судами различными военно-морских судов США, в том числе и подводных лодок. Причем это влекло и жертвы тоже», — рассказал он.

Самой вероятной причиной произошедшего эксперт назвал непрофессионализм американских моряков.

7 октября Тихоокеанский флот США сообщил, что после столкновения атомной подлодки USS Connecticut с неизвестным объектом в Южно-Китайском море пострадали 11 моряков. Они получили травмы легкой и средней тяжести.

https://rusnext.ru/news/1633670290272056


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Октября 2021, 16:55:26 | Сообщение # 1006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эстония закупает израильские противокорабельные ракеты Blue Spear



Эстония закупает израильские противокорабельные ракеты Blue Spear (5G SSM). Соглашение на поставку подписано 6 октября 2021 года. Об этом сообщает https://www.kaitseinvesteeringud.ee/eesti-t...._gfIUgE Министерство обороны Эстонии.

Государственный центр оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии и израильско-сингапурская компания Proteus Advanced Systems Pte. Ltd. подписали контракт на поставку ВС Эстонии противокорабельных ракет Blue Spear (5G SSM) для оснащения перспективных береговых ракетных комплексов. Израильская ПКР выиграла в эстонском тендере, опередив Швецию с Saab RBS-15 Mk 3+/4, США с Harpoon Block II и Норвегию с Kongsberg NSM.

Как пишет блог bmpd, ПКР Blue Spear фактически является разработанной Israel Aerospace Industries (IAI) новой израильской противокорабельной ракетой Gabriel 5, только реализуемой под брендом Proteus Advanced Systems.

Начальная цена контракта составит 46,3 млн долларов, но в дальнейшем ожидается его расширение. Поставки начнутся после 2026 года. Фактически берегового мобильного противокорабельного комплекса на основе ракеты Gabriel 5/Blue Spear пока не существует, его разработают специально для Эстонии.

В пресс-релизе Proteus Advanced Systems отмечается, что ПКР Blue Spear является высокоточным оружием, способным поражать загоризонтные, движущиеся и неподвижные цели в любую погоду и время суток. Максимальная дальность стрельбы - 290 км. Ракета использует активную радиолокационную головку самонаведения, "точную навигацию и надежную систему связи". Подчеркивается, что ПКР Blue Spear невосприимчива к системам РЭБ.

В 2020 году ЦАХАЛ объявил https://www.newsru.co.il/finance/07oct2021/estonia301.html об их принятии на вооружение для ракетных корветов "Саар-5" и "Саар-6".

https://topwar.ru/187843-....ar.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Октября 2021, 03:59:41 | Сообщение # 1007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские стратегические бомбардировщики пролетели у российской границы


Американский стратегический бомбардировщик B-1B Lancer

ВАШИНГТОН, 12 окт - РИА Новости. Пара американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer пролетела над Литвой вблизи российских границ, сообщило командование ВВС США в Европе и Африке

Самолеты, способные нести ядерное оружие, взлетели с аэродрома в Великобритании и после полета вблизи российских границ дозаправились в Германии.

Экипажи координировали свои действия с литовскими и британскими авиационными наводчиками, которые выявляли имитированные наземные цели.

"Целью миссии было повышение готовности и взаимодействия наводчиков, отвечающих за координацию авиаударов для поддержки сухопутных сил", - сказано в пресс-релизе.

Бомбардировщики были переброшены в Европу с авиабазы в американском штате Техас.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи российских границ заметно увеличилась. Минобороны неоднократно призывало западных партнеров отказаться от таких действий, но реакции нет.

https://ria.ru/20211012/bombardirovschik-1754123063.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Октября 2021, 10:13:25 | Сообщение # 1008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Визит главы Пентагона в Европу



Министр обороны США Ллойд Остин отправляется в эти выходные с визитом в Грузию, Украину и Румынию и принимает участие в совещании министров обороны НАТО в Бельгии.
Пресс-служба Пентагона опубликовала план визита главы Пентагона в Европу:

https://www.defense.gov/News....-europe

"Министерство обороны США твердо поддерживает своих европейских союзников и партнеров перед лицом дестабилизирующих действий России в критическом Черноморском регионе, и министр обороны надеется встретиться со своими коллегами и другими высокопоставленными должностными лицами, чтобы укрепить приверженность Соединенных Штатов безопасности, стабильности и процветанию Европы.

В Грузии министр Остин встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром обороны Джуаншером Бурчуладзе, чтобы подтвердить поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии и подчеркнуть важность американо-грузинского стратегического партнерства в решении региональных и глобальных проблем безопасности. Лидеры также обсудят двустороннее сотрудничество в области безопасности и будут поощрять расширение регионального сотрудничества в Черном море.

На Украине министр встретится с президентом Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Визит также послужит возможностью для обсуждения прогресса Украины в реализации реформ оборонны и оборонной промышленности, необходимых для продвижения ее евроатлантических устремлений, а также регионального сотрудничества между черноморскими союзниками и партнерами.

В Румынии министр Остин встретится с президентом Клаусом Йоханнисом и министром национальной обороны Николае-Ионелем Сьюкой, чтобы подтвердить приверженность США нашему двустороннему стратегическому партнерству и Восточному флангу НАТО, признать лидерство Румынии в Альянсе по разделению ответственности и обменяться мнениями по вопросам безопасности Черного моря и регионального сотрудничества. Он также посетит ротационные американские войска на авиабазе Михаил Когэльничану.

В Бельгии министр Остин примет участие в первой для себя очной встрече министров обороны НАТО, где встретится со своими союзниками и генсеком Йенсом Столтенбергом. Министр Остин сосредоточится на продвижении военной адаптации НАТО и обеспечении готовности Альянса к вызовам будущего. Он укрепит приверженность Соединенных Штатов НАТО и подчеркнет их роль как основы трансатлантической безопасности.

Кроме того, министр Остин воспользуется этой возможностью в различных точках во время поездки, чтобы посетить членов службы Министерства обороны, чтобы узнать об их обязанностях в регионе и поблагодарить их и их семьи за их вклад в миссию Министерства обороны и защиту нации."


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 16:24:07 | Сообщение # 1009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
НАТО высылает восемь российских дипломатов из представительства России при альянсе

Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

Деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве также будет приостановлена, а аккредитация ее сотрудников отозвана с 1 ноября. Лавров указал, что Москва объявила НАТО об этих шагах буквально 18 октября.

"Международный секретариат НАТО уже уведомлен. Заявление нашего министерства должно быть распространено буквально в эти минуты, - сказал Лавров. - У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней", - сказал он.

Глава МИД РФ напомнил, что 6 октября секретариат НАТО официально уведомил о том, что Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг принял решение отозвать с 1 ноября аккредитацию у восьми сотрудников постоянного представительства России при организации, а также принял решение сократить с 1 ноября общую численность его состава до десяти человек, включая административно-технический персонал.

"Никакого объяснения причин подобного шага не сделано. И за несколько дней до объявления этого решения мы встречались с господином Столтенбергом в Нью-Йорке, он всячески подчеркивал искреннюю, как он говорил, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с РФ в интересах деэскалации напряженности на европейском континенте", - подчеркнул Лавров.

Кроме того, прекращается деятельность Информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии. "Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии", - добавил министр.

Россия не удивилась

Вместе с тем, по его словам, Москва, "в общем-то, не особенно" удивилась подобному шагу альянса, поскольку численность постпредства России уже сокращалась дважды по настоянию натовцев - в 2015 и в 2018 годах.

"С 2014 года НАТО предельно сократил любые контакты с нашим представительством, объявил о полном прекращении практического сотрудничества как в гражданских областях, так и по линии военных. По линии военных вообще никаких контактов не происходит. Как я уже сказал, [в НАТО] ввели, по сути, запретительный режим для наших дипломатов, что касается посещения штаб-квартиры НАТО, а контакты без посещения поддерживать невозможно, и, фактически, запретительный режим для элементарной связи с Международным секретариатом Североатлантического альянса", - добавил он.

Лавров подчеркнул, что все это подтверждает, что "ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе НАТО не заинтересован". "Если это так, то, конечно же, мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже, по сути дела, заявил о невозможности таких перемен", - отметил глава МИД.

https://tass.ru/politika/12690875


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 16:54:01 | Сообщение # 1010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Грузии министр Остин встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром обороны Джуаншером Бурчуладзе, чтобы подтвердить поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии

Главы Минобороны Грузии и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

ТБИЛИСИ, 18 октября. /ТАСС/. Министр обороны США Ллойд Остин и его грузинский коллега Джуаншер Бурчуладзе в понедельник подписали "Инициативу об усилении обороны и мер сдерживания для Грузии".

"Имею честь сегодня вместе с министром обороны Грузии объявить об инициативе усиления обороны и мер сдерживания для Грузии. Эта инициатива будет центральной составляющей в деле сотрудничества между Министерством обороны США, с одной стороны, и Министерством обороны Грузии, с другой. Это означает переход на высокую фазу сотрудничества между нашими странами в сфере безопасности", - сказал Остин на пресс-конференции после подписания документа.

Инициатива будет состоять из двух компонентов: оказание поддержки грузинской стороне в институциональном укреплении оборонного ведомства и его структур и развитие возможностей армии за счет совместных комбинированных учений на уровне бригад.

Министр обороны США прибыл в Грузию с официальным визитом в понедельник. У него запланированы переговоры с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и посещение одной из военных баз.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов - в области обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая развитие сотрудничества в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры, а также в гуманитарной области.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12690925


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 17:23:48 | Сообщение # 1011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров заявил об отсутствии контактов по линии военных между РФ и НАТО

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что нет никаких контактов по линии военных между Россией и НАТО.

«По линии военных вообще никаких контактов не происходит», – цитирует https://ria.ru/20211018/lavrov-1755057147.html главу ведомства РИА Новости.

Также политик сказал, что Москва больше не будет делать вид, что в ближайшее время возможно хоть какое-то изменение во взаимоотношениях с НАТО.

«Ни в каком равноправном диалоге НАТО не заинтересована. Ну если это так, то мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны», – заявил Лавров, отметив, что НАТО давно заявило о невозможности перемен.

Ранее стало известно, что организация лишила аккредитации сотрудников представительства России при альянсе, сократив их число до 10.

Но, как заявил генсек Йенс Столтенберг, представители НАТО готовы для содержательного диалога с Россией и могут призывать ко встрече в рамках Совета Россия-НАТО.

https://vz.ru/news/2021/10/18/1124698.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Октября 2021, 16:06:56 | Сообщение # 1012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кедми: Разрыв с Россией является болезненным ударом в первую очередь для самого НАТО

Израильский эксперт Яков Кедми прокомментировал разрыв отношений России с НАТО. Он считает, что это нужно было сделать гораздо раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Напомним, что с 1 ноября наша страна приостанавливает постоянное представительство РФ при НАТО в Брюсселе и работу миссии в Москве. На такой шаг Россия пошла в ответ на высылку восьми сотрудников нашей миссии, якобы уличенных в шпионаже.

Со слов Якова Кедми, заявления о стратегическом балансе между Брюсселем и Россией, последовавшие после вышеупомянутого инцидента, абсолютно беспочвенны. Эксперт подчеркивает, что между нашей страной и Бельгией вообще не может быть баланса. Собственно говоря, ни с одной страной НАТО, кроме США, у России в военном плане не может быть баланса.

Что же касается Вашингтона, по мнению бывшего руководителя израильской спецслужбы «Натив», Москве теперь будет проще выстроить переговорный процесс с американцами. Ведь обсуждение будет вестись напрямую, без «прослойки» вроде Брюсселя.

При этом со слов Кедми, разрыв с Россией является болезненным ударом для самого блока НАТО. Ведь, это сильно повлияет на вес и уровень Североатлантического Альянса как международной организации.

Говоря экономическим языком, разрыв с Россией резко понизил курс их международных акций

- пояснил Кедми.



https://politobzor.net/241171-....to.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Октября 2021, 16:25:47 | Сообщение # 1013
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США испугались новой войны после приостановки Россией миссии при НАТО

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Читатели сайта телеканала Fox News https://www.foxnews.com/world....inister прокомментировали ответные меры Москвы на высылку дипломатов при НАТО. Многие убеждены, что альянс давно не актуален и только ухудшает обстановку на международной арене.

"Весь замысел НАТО исчерпал себя десятилетия назад. Но люди, стоящие за организацией, отчаянно боролись за то, чтобы сохранить ее финансирование и могущество, даже когда в ней больше не осталось смысла", — отметил пользователь с ником Drowlord101.

"Идея о том, что наши войска в Европе защищают ЕС с его 17-триллионным ВВП от России, просто смехотворна. Всем известно, что вся суть НАТО в коррупции. Русские просто не хотят тратить деньги на бессмысленную миссию в бесполезной НАТО", — считает JoshuaV.

"Легко ругать Россию за разрыв связей. Но вот что интересно: за день до этого разрыва России с НАТО, перед самым визитом Ллойда Остина в Киев и Тбилиси, накануне всего этого в Пентагоне заявили, что двери НАТО для Украины и Грузии в принципе открыты", — написал Warrior.

"Будет конфликт, потому что НАТО ведет себя как в 90-е, когда никто в мире не мог противостоять ее агрессии. В итоге они ничего не усвоили, время потрачено впустую. Из оборонной организации НАТО превратилась в хулиганскую, которая ведет войны по всему миру", — возмутился dallascena.

"Китай хочет войны из-за Тайваня, а Россия "приостанавливает свою миссию в НАТО" после того, как стала новым лучшим другом Пекина? Спасибо Джо Байдену за подготовку сцены для Третьей мировой войны", — подытожили читатели.

В понедельник глава МИД Сергей Лавров объявил об ответных мерах на высылку восьми российских дипломатов при НАТО: помимо приостановки военной миссии альянса в Москве, закрывается ее информбюро. Российское постпредство при НАТО прекратит работу с 1 ноября или чуть позже. Для контактов с Москвой альянсу теперь следует обращаться к послу в Бельгии.

https://ria.ru/20211019/nato-1755146640.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Октября 2021, 16:44:19 | Сообщение # 1014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рок навис над НАТО: китайцы оценили приостановку Россией миссии при альянсе

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Читатели китайской газеты "Гуаньча" поддержали решение России приостановить работу представительства при НАТО в Брюсселе.

Комментаторы посчитали этот шаг жестким, но необходимым.

"Размах настоящей ядерной державы", — написал guan_15930751111909.

"Жестко, очень жестко", — подчеркнул один из читателей.

"Россия наконец дождалась оптимальной стратегической ситуации. В конце концов, она действительно имеет мощь плыть против течения", — ответил yui998.

"С ресурсами и силой в руках Россия не паникует. Ядерное оружие Советского Союза все еще живо, а русские — это боевой народ!" — заявил guan_15661096701051.

Guan_15824837402830 обвинил Европу в создании проблемы из ничего.

"Надейтесь, что зима будет не слишком холодная!" — добавил он.

Еще один читатель заявил, что Запад просчитался, пытаясь продемонстрировать жесткую позицию.

"ЕС — это просто американская вассальная организация!" — заметил еще один пользователь.

Юзер с ником Несравненный удар уверен, что Китаю следует однажды перестать признавать Евросоюз как единое сообщество. Кэ Нюши напомнил ему про заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, обвинившей Пекин в попытке разделить Европу, сотрудничая с каждой страной по отдельности.

"Это тоже своего рода наш козырь, чтобы нивелировать статус ЕС в мире", — пояснил он.

"Но ЕС в целом настолько неэффективен, потому что у них нет никакой стратегии управления", — ответил ему другой читатель.

Пользователь Лето здесь заявил о ненужности Евросоюза

"О последствиях действия НАТО для Европейского союза надо было подумать раньше", — добавил он.

Одна из посетительниц сайта заявила, что европейцы отчаянно ищут недостатки в России, чтобы привлечь внимание США.

"НАТО вонзила нож в собственную ногу!" — написал Calyz

"Внешняя политика России: кого, вы сказали, мне надо бояться? Я никого не боюсь", — прокомментировал guan_15623587593.

"Отличная работа! Россия сохранила лицо и не позволила другим обижать себя. Стоит только продемонстрировать слабость, как эти стервятники разорвут ее!" — подметил На горизонте.

"Рок постепенно навис над НАТО", — заявил Чае Ухэн.

В понедельник глава МИД Сергей Лавров объявил о приостановке военной миссии НАТО в Москве, закрытии информбюро альянса и прекращении работы российского представительства при организации с 1 ноября. Это решение приняли в качестве ответных мер на высылку восьми российских дипломатов при НАТО и сокращение количества аккредитаций до десяти.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20211019/250732044.html

https://ria.ru/20211019/nato-1755231048.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Октября 2021, 07:03:28 | Сообщение # 1015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эгейское море на пороге джихада



Внутренний конфликт НАТО приобретает религиозные оттенки

Анкара продолжает обвинять своих партнеров по Северо-Атлантическому альянсу во враждебных и даже агрессивных действиях. На этот раз обвинения в адрес союзников прозвучали из уст лидера входящего в правящую коалицию Партии националистического движения Девлета Бахчели. Во время речи в турецком парламенте он, в частности, обвинил страны НАТО в создании «антитурецкого блока».

«Греция формирует фронт против Турции, образуя союзы в Эгейском море и восточном Средиземноморье… Разве это соглашение не противоречит принципам НАТО? …Я говорю вам откровенно: Турции строят козни внутри НАТО. Турции угрожают. Госсекретарь США назвал Грецию опорой стабильности в регионе. Греция олицетворяет дурную репутацию и кризисную политику, которую необходимо исправить и дисциплинировать… Когда мы смотрим на соглашения с Францией, Грецией и США, становится понятно, что администрация Афин будет проводить еще более враждебную политику в Эгейском и Средиземноморском морях», - заявил Бахчели.

Надо отметить, что подобная риторика стала обычной для турецких политиков, звучит регулярно и здорово напоминает подготовку к войне, особенно, если учесть, что к ней примешиваются религиозные нотки.

В частности, новоизбранный муфтий греческой Западной Фракии обвинил Афины в притеснении мусульман и призвал Анкару начать «симметричные» гонения на христиан. Муфтий Ксанти Ахмет Мете в интервью турецкому госагентству «Анадолу» заявил, что «турецкость» Западной Фракии находится под угрозой, и ответственность за спасение ее населения от насильственной ассимиляции, проводимой греческими властями при поддержке ЕС, лежит на Турции.

Эти довольно голословные обвинения, похоже, призваны спровоцировать некие шаги греческих властей, в отношении самого муфтия, дабы получить более зримые «данные» о «гонениях на мусульман».

Очевидно, что Турция ведет игру на «повышение ставок», стремясь, с одной стороны, заручиться поддержкой мусульманского мира в потенциальном конфликте с «кафирами», с другой, напугать Вашингтон и Париж серьезностью своего настроя и добиться от них снижения уровня поддержки Греции.

Турки полагают, что без помощи Франции и США Афины станут чувствовать себя не столь уверенно, и их можно будет «продавить» на какие-то уступки.

Кстати, Западная Фракия остается объектом турецких притязаний. В 1923 году, после Малоазийской катастрофы, по Лозаннскому мирному договору, Западная Фракия была передана Греции. При этом Восточная Фракия и Константинополь были окончательно переданы Турции. Все греческое население Восточной Фракии, за исключением Стамбула, вынуждено было переселиться в Грецию по греко-турецкому обмену населением. В тоже время страны Антанты позволили западнофракийским мусульманам (86 000 человек) остаться в местах своего традиционного проживания, тем самым создав постоянно тлеющий очаг потенциального конфликта.

Однако сегодня до «джихада» дело вряд ли дойдет. Не уверен, что Эрдоган всерьез готовится к «горячему» конфликту даже с Грецией, однако наверняка полагает, что эта игра позволяет ему выступить в роли «собирателя османских земель и защитника Ислама», тем самым подняв свой рейтинг, сильно пошатнувшийся в последнее время.

Петр Иванченко

http://www.segodnia.ru/content/247236


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: