Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сельское хозяйство в России
СаняДата: Среда, 02 Октября 2024, 12:17:45 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сельское хозяйство России в 2024 году показало рекордный урожай

Показатели по большинству важных сельскохозяйственных продуктов в 2024 году в России выполнены. Об этом заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в начале сентября заявлял, что Россия добилась значительных результатов в области сельского хозяйства.

«Сейчас эта отрасль практически показала рекордные урожаи», — сказал председатель правительства.

По словам Мишустина, пока ожидаются результаты этого года, но все показатели по большинству важных продуктов – по мясу, по рыбе, по растительному маслу, по сахару, по зерну – выполнены.

До этого министерств сельского хозяйства России Оксана Лут сообщала, что 2023 году из сферы аграрного сектора ушло 200 тысяч человек. Глава Минсельхоза обратила внимание, что в аграрной сфере по сравнению с другими отраслями «очень возрастные сотрудники».

Ранее российские ученые разработали «умные» теплицы для сельского хозяйства.

https://www.gazeta.ru/business/news/2024/10/02/24056701.shtml?updated


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Октября 2024, 14:13:03 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ГЕЛЕНДЖИК, 7 окт - РИА Новости. Минсельхоз РФ на этой неделе пересмотрит прогноз по урожаю зерна из-за плохой погоды в Сибири и проблем со сбором в регионах, где действует режим контртеррористической операции (КТО), сообщила журналистам глава министерства Оксана Лут в рамках форума "Биопром 24".

"Ожидаем на "Золотой осени". Она на этой неделе. Сейчас подбиваем цифры, с одной стороны - с учетом плохой погоды в Сибири, а с другой стороны - с учетом, к сожалению, невозможности собрать урожай в регионах, в которых введен режим КТО", - сказала она, комментируя потенциальный пересмотр прогноза по урожаю зерна.

Режим КТО в настоящее время действует в Курской, Белгородской и Брянской областях.
Прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в России в 2024 году составляет 132 миллиона тонн, министерство сохраняло его на протяжении всего года, даже несмотря на сложные погодные условия, например, весенние заморозки. Глава Минсельхоза в начале июня говорила, что министерство закладывает природные катаклизмы в свой прогноз.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Октября 2024, 17:53:49 | Сообщение # 458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия совершила революцию в животноводстве

Россия заняла четвертое место среди крупнейших мировых производителей мяса. Эксперты называют это животноводческим чудом России. Ведь она проделала путь от колоссальной зависимости от американских окорочков до полного самообеспечения себя мясом птицы плюс свинины. Как за 20 лет Россия подняла с колен животноводство, кто ей в этом помог и почему по говядине пока не такие впечатляющие успехи?

России удалось добиться четвертого места среди крупнейших мировых производителей мяса. Об этом недавно заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым.

По данным Национальной мясной ассоциации, импорт мяса и мясопродуктов всего с 2003 до 2023 года сократился с 2,67 млн тонн до 0,64 млн тонн.

Особое впечатляющих результатов в импортозамещении удалось добиться по мясу птицы и свинины. Импорт мяса в начале нулевых достигал 1,2 млн тонн, а в 2023 году было импортировано всего 0,23 млн тонн.

«Импорт свинины и свиных субпродуктов, включая шпик, в разные годы достигал от 600 млн тонн до 1250 млн тонн на пике в 2010 году. В этом году импорт свинины будет всего 3 тыс. тонн, а экспорт порядка 300 тыс. тонн. По говядине импорт тоже существенно снизился, но не из-за наших успехов, а из-за изменения в структуре потребления: другие виды мяса стали намного дешевле, чем говядина, и люди стали меньше есть говядину. Импорт в 2003 году достигал 700 тыс. тонн, а в 2023 году снизился до 231 тыс. тонн, а на экспорт в другие страны поставим в этому году примерно 40 тыс. говядины», – говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Как России удалось добиться таких невероятных успехов в животноводстве по мясу птицы и свинине?

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напоминает, что после 1990-х к началу 2000-х годов ситуация была тяжелая: 70% потребления обеспечивало импортное мясо бройлера – знаменитые «окорочка Буша». В США был избыток окорочков, так как там любят другие части курицы.

«Первые инвестиции пошли именно в бройлерное производство, потому что это самое доступное и понятное мясо для россиян, нет никаких конфессиональных ограничений по его употреблению, невысокий срок окупаемости из-за быстрого получения из цыпленка куска мяса, в отличие от свиноводства, где сроки длиннее в несколько раз, не говоря уже о крупном рогатом скоте, где еще и капитальные затраты намного больше», – рассказывает Сергей Юшин.

Любопытно, что первыми крупными инвесторами в российское птицеводство стали американские фонды, которые стали активно приходить в Россию после 1998 года.

Важная веха в развитии животноводства – это приход в начале 2000-х годов в министерство сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Гордеев обратил внимание, что импортозависимость опасная, и если произойдет условно техногенная катастрофа, болезнь животных, то кушать будет нечего. Во-вторых, было обидно, что Россия, обладая колоссальными территориями для производства кормов, масличных и т. д., так сильно зависит от импортного мяса», – рассказывает Юшин.

Главная проблема, по его словам, была в низкой и часто отрицательной доходности производства, и Гордеев поставил задачу обеспечить рентабельность. И в 2005 году были введены таможенно-тарифные меры регулирования – на импорт мяса были введены квоты, а сверх квоты были установлены высокие пошлины. Это привело к росту цен на мясо и доходов российских предприятий. Такими же мерами в свое время Европа поднимала свое животноводство после Второй мировой войны, напоминает собеседник.

Примерно с 2005 года благодаря пошлинам появилась вторая отрасль, которая стала интересна инвесторам, – это свиноводство.

«В становлении современного свиноводства в России тоже приняли участие много зарубежных компаний, прежде всего немецких, датских и французских. Они не только сами строили свои свинокомплексы, но и предоставляли экспертизу, технологическое оборудование, программы выращивания племенного материала, генетического материала и так далее»,

– говорит Юшин.

Второй важный этап – это реализация в 2006-2007 годах Национального проекта развития АПК, где впервые государство предоставило льготные кредиты для животноводства. Поддержка государства и дешевые деньги сделали свое дело – банки стали охотнее выдавать кредиты компаниям для строительства ферм.

Третий этап – это принятие в 2008 году госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая действовала четыре года до 2012 года. «Эта программа предусматривала целый ряд мер для поддержки сельхозпроизводителей, в том числе животноводства. Это строительство новых и модернизация старых мощностей, нулевые ставки при поставках из-за рубежа племенного материала. Тогда было выделено существенное финансирование», – рассказывает собеседник.

В 2012 году Россия вступила в ВТО, и были предусмотрены меры защиты нашего рынка для животноводов. Госпрограмма при этом было продлена до 2020 года.

«Все эти годы в России строились предприятия. Мы плотно работали с передовыми зарубежными компаниями, которые нам поставляли самое лучшее оборудование, самые лучшие технологии, самый лучший племенной материал, консультировали по производству кормов для сельскохозяйственных животных. Генетические компании, лидеры мирового рынка, открывали свои представительства в России и учили наших специалистов. Они провели большую работу по развитию в России селекции. Произошел слом стереотипов, что работа колхозника грязная и для необразованных. В отрасль пришли очень образованные, эрудированные и активные люди. Без этого тоже ничего бы не было», – считает Сергей Юшин.

Еще один фактор, который помог свершиться российскому животноводческому чуду, – это рост доходов населения в нулевые годы, когда вслед за ростом экономики стало расти и потребление мяса.

Потребление мяса за 20 лет в России выросло с 52 кг на душу населения в 2003 году до 80 кг на душу населения в 2023 году, в том числе птицы с 18 кг до 36 кг, свинины с 17 кг до 32 кг, а вот потребление говядины снизилось с 17 кг до 13 кг.

«Несмотря на большие объемы импорта, нам приходилось производить все больше и больше, спрос населения поддерживал хорошие цены, которые позволяли компаниям брать новые кредиты и строить, строить, строить. Мы построили колоссальное количество предприятий, создали более сотни тысяч новых рабочих мест. Развитие животноводства подтолкнуло ускоренное развитие растениеводства, строительство самых передовых комбикормовых предприятий, ветеринарной науки, производства вакцин и т. д.», – рассказывает Юшин.

Понятно, что на этапе становления животноводства в России стоимость мяса искусственно была завышена ограничением импорта.

«Я не скрываю, что на начальном этапе во второй половине нулевых и в первой половине десятых годов россияне переплачивали за мясо по сравнению с мировым рынком. Но цель была поднять рентабельность и наращивать местное производство. Чтобы наступил момент, когда конкуренция на рынке будет настолько жесткой, что мясо станет для нас одним из самых дешевых в мире.

И действительно сегодня товарная свинина стоит дороже только в Бразилии, а в Канаде и США, где традиционно были дешевые свиньи, уже дороже, чем у нас. По мясу птицы мы одни из самых последних по цене», – говорит Юшин.

В рамках последнего десятилетия активная работа ведется по открытию экспортных рынков. «Мы вытесняем импорт в конкурентной борьбе, но наш рынок тоже не резиновый, и люди не могут есть бесконечно много мяса, у нас потребление мяса уже выросло до 83 кг на человека, а это уровень богатых стран. Поэтому наш потенциал – наращивание экспорта. Россия на регулярной основе уже поставляет мясо более чем в 60 стран мира», – говорит эксперт.

Экспорт мяса и мясопродуктов за 20 лет вырос просто колоссально – в 22 раза: с 36 тыс. тонн в 2003 году (поставляли в основном в соседние страны СНГ) до 800 тыс. тонн в 2023 году. Другие страны купили в России 343 тыс. тонн мяса птицы, 223 тыс. тонн свинины и 36 тыс. тонн говядины.

Важным шагом стало понимание руководства страны, что развивать экспорт должны первые лица государства, как это делали президенты США, Бразилии, премьер-министр Франции и т. д., отмечает эксперт. В работу включились и параллельные ведомства, и за рубежом Минсельхоз создал сильный аппарат сельхоз-атташе. «Мы видим результат: почти 45 млрд экспорта сельхозпродукции. Кто бы мог поверить в это еще 10 лет назад», – замечает Юшин.

Другое дело, не скрывает эксперт, что текущая ситуация с дорогими деньгами из-за высокой ключевой ставки сильно осложняет ситуацию. «Если быть реалистичными, то отрасль может столкнуться с периодом застоя в инвестициях и прекращением роста. И тогда мы будем проигрывать борьбу за мировые рынки другим странам, где кредиты по-прежнему дешевые. Брать кредиты под 22-23% никто не будет. Само строительство за последние пять лет почти вдвое подорожало. Рабочая сила не только подорожала, но у нас еще и дефицит рабочих рук», – переживет собеседник.

Еще один потенциал для развития животноводства в России кроется в мясе крупного рогатого скота. «Огромных успехов по говядине Россия не добилась, кроме того, что полностью обеспечивает потребности российского рынка в дорогой мраморной говядине, которую раньше ввозили из Америки и Австралии. Потребление этого дорогого мяса выросло за 10 лет в 10 раз. Кроме того, мы его еще и экспортируем. Однако больших инвестиций в говядину не было, за исключением нескольких проектов. Здесь очень долгие сроки окупаемости, не развита инфраструктура крупного рогатого скота, низкая или даже отрицательная рентабельность. Мы видим продолжающееся снижение поголовья крупного рогатого скота. Нам говядины хватает плюс есть импорт, но говядина – это то, где Россия могла бы сделать хоть и трудный, но следующий шаг. Но на это требуется денег не меньше, чем на другие проекты. Речь о триллионе рублей и сроке 10–20 лет», – заключает собеседник. Говядина в России тоже одна из самых дешевых в мире, и в этом состоит одна из ее трагедий, так как низкая цена отпугивает инвесторов и тормозит развитие отрасли.

https://vz.ru/economy/2024/10/8/1291209.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2024, 16:12:50 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минсельхоз: России достигла показателя зерновой продбезопасности

Возглавляющая российский Минсельхоз Оксана Лут подтвердила достижение отечественным АПК целевого показателя продовольственной безопасности. По словам министра, которые сегодня, 7 ноября, приводит «РИА Новости», качество урожая оказалось выше прошлогоднего. Только треть объема пшеницы пришлись на первый и третий классы.

Информация прозвучала на выступлении Лут на заседании правительства России.

«Внутреннее потребление зерна у нас составляет 87 млн тонн. Таким образом, мы уже полностью обеспечили продовольственную безопасность по этому направлению», — подтвердила глава Минсельхоза.

EADaily напоминает, что ранее Оксана Лут подтверждала объем сбора зерна с начала 2024 года в размере 128 млн тонн. Всего же на текущий год в плане уборка около 130 млн тонн, из которых 83 млн тонн — пшеница.

https://eadaily.com/ru....asnosti


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Ноября 2024, 10:21:21 | Сообщение # 460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Сибири создали сложный свет для выращивания помидоров на Крайнем Севере

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Выращивать помидоры в условиях Крайнего Севера с меньшими затратами электричества научились исследователи СФУ вместе с коллегами из Института биофизики СО РАН. По их данным, использование светодиодных облучателей позволяет вдвое сократить энергозатраты по сравнению с газоразрядными лампами, что особенно важно в регионе, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

Как известно, солнечный свет необходим всем живым организмам. Он инициирует такие фотобиологические процессы, как фотосинтез и зрение, а инфракрасные лучи обеспечивают организм теплом. В случае дефицита естественного освещения для нормальной жизни растений нужно использовать искусственные источники света. При этом важно знать, насколько этот "солнечный заместитель" хорошо справляется с производством полезных продуктов, например, овощей, зелени в тепличных хозяйствах.

На урожайность и качество сельскохозяйственной продукции влияет спектральный состав излучения, отметила профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.
«
"С помощью облучателей на основе комбинации светодиодов можно формировать "правильный" спектр, более сложный, чем солнечный, но по ряду показателей более совершенный.

Например, красный свет определяет характер процессов цветения и плодоношения, скорость и направленность синтеза биомассы, но ускоряет старение фотосинтетического аппарата, синий — активно участвует в накоплении хлорофиллов, но его значительное увеличение тормозит вегетативный рост", — рассказала она.

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН на примере выращивания томатов сравнили эффективность стандартных натриевых газоразрядных ламп, в основном используемым в тепличных хозяйствах, и светодиодных облучателей.

"Уже на этапе постановки задачи мы взяли задачу "со звездочкой", поскольку томаты — одна из самых сложных в выращивании в тепличных условиях культур. По сравнению с зеленью и рядом овощей она более светолюбива и имеет значительно более длинный вегетационный период (более 70 дней), в течение которого нужно предельно аккуратно выдерживать все технологические режимы. Такие исследования очень сложны в реализации и требуют слаженной командной работы", — пояснила Евгения Слюсарева.

По ее словам, спустя 80 дней растения чувствуют себя прекрасно, идет пора активного созревания плодов. Биохимический состав контрольной и экспериментальной группы еще предстоит оценить, так же, как и их урожайность. Но уже сейчас исследователи утверждают, что энергозатраты при использовании светодиодных облучателей оказались примерно вдвое меньше, чем их технологических предшественников.

"Теперь, когда мы подтвердили энергоэффективность светодиодных облучателей, мы планируем сосредоточиться на дизайне спектральных режимов облучения растений, которые бы обеспечили тепличную продукцию витаминами и высокими вкусовыми качествами. Это очень важно для районов крайнего Севера, где приходится считаться с дороговизной электроэнергии не в ущерб качеству жизни проживающих там людей", — заключила исследователь.

https://ria.ru/20241129/nauka-1986290534.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Февраля 2025, 10:39:42 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Картошка по 100, огурцы по 500: на Россию идет саранча, что будет с ценами

Новому урожаю в России грозит нашествие саранчи. Вредители начали активно размножаться из-за аномально теплой зимы. Особенно эта проблема будет актуальна для юга страны, говорят специалисты. NEWS.ru рассказывает, есть ли угроза для продовольственной безопасности, как борьба с насекомыми отразится на стоимости овощей и какие из них рискуют подорожать в первую очередь.
О чем предупредили аграриев в Минсельхозе

Летом 2025 года в 21 регионе России ожидается нашествие саранчи, эти субъекты страны находятся в зоне максимального риска, предупреждают в Россельхозцентре при Минсельхозе.

Речь идет о Новосибирской, Астраханской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Иркутской, Ульяновской и Челябинской областях. Кроме того, могут пострадать республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

В 2024 году таких регионов было 14. В 2025 году от вредителей придется обработать на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом, причем наиболее актуально это будет для приграничных с Казахстаном регионов. По причине аномально теплой зимы в России ожидают 30–50-процентный рост сельхозвредителей, болезней растений и сорняков, которые могут представлять угрозу для нового урожая.

Минсельхоз выделил на закупку наземных опрыскивателей 85,8 млн рублей. В некоторых российских областях уже прошли специальные учения по борьбе с вредителями. Главная опасность саранчи заключается в ее прожорливости и многоядности. Способность пожирать широкий спектр растений и культур ставит ее на одно из первых мест среди угроз для АПК.

Какие проблемы были с урожаем в 2024 году

В 2024 году аграрии столкнулись с целым рядом ненастий: засуха в Центральной России и на юге страны, переувлажнение почвы в Сибири, майские заморозки во многих регионах. В ноябре Минсельхоз сообщал о снижении урожая по различным позициям на 2–15%, в том числе овощам открытого грунта, зерновым, пшенице, сахарной свекле, плодам и ягодам. Но и наибольшее падение урожая было у картофеля.

Надо сказать, что 2023 год стал для корнеплода рекордным — тогда в России было собрано более 8,5 млн тонн картофеля. Это отразилось на ценах, которые были на грани себестоимости. В 2024 году в России было собрано 7,3 млн тонн картофеля — на 14,5% меньше, чем годом ранее, хотя вполне сопоставимо с предыдущими периодами (например, в 2022-м аграрии вырастили и собрали 7,2 млн тонн). При этом за год этот овощ подорожал на 92%, то есть почти вдвое.
Что будет с ценами на картофель в 2025-м

По мнению специалистов, нашествие саранчи приведет к росту расходов на защиту растений препаратами. В итоге это может сказаться на себестоимости картофеля.

Резкий рост цен на картофель в 2024 году был вызван последствиями рекордного урожая 2023-го. Ведь в последнем случае аграрии старались хоть как-то продать урожай и цены на картофель держались на низком уровне, объясняет NEWS.ru руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС Анатолий Тихонов. А потом цены подняли. «В этом году многое будет зависеть от того, начнем мы входить в новую посевную кампанию, какой будет погода — в разные периоды времени у картофеля разная потребность во влаге — и как мы будем отслеживать сельскохозяйственные риски. Опасения есть, но не факт, что все факторы риска сработают», — говорит эксперт.

Доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев допускает рост цен на картофель до 100 рублей и выше. На этом фоне могут подорожать и другие овощи. К примеру, огурцы. «Стоимость огурцов отличается в зависимости от сорта. Можно допустить [рост цен] до 400 рублей. Если государство вообще не будет бороться с нашествием саранчи, то и 500 рублей не предел», — считает он.

По мнению руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, следствием аномально теплой зимы (увеличения числа патогенов и возможного дефицита влаги) может стать лишь небольшой рост себестоимости картофеля. «Не думаю, что возможна цена в 100 рублей, так как есть еще разумный спрос и есть альтернативные продукты питания — макароны и рис», — говорит она NEWS.ru.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская полагает, что возможный дефицит картофеля как социального товара правительство постарается компенсировать импортными поставками. «С огурцами сложнее, но и тут решения есть», — успокаивает она.
Вырастут ли цены на другие продукты из-за нашествия саранчи

По словам Белхароева, при целенаправленной организации работы по борьбе с вредителями потребитель практически не замечает ежегодную наценку в 5–10% на овощи и фрукты. Но, если значительная часть урожая погибнет из-за нашествия саранчи или другого природного явления, цены на продукцию могут подскочить на 100% и более, поясняет собеседник NEWS.ru.

По словам сооснователя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», члена Генерального совета «Деловой России» Олега Николаева, главную угрозу саранча несет посадкам злаков и двудольных широколистных растений — подсолнечника, сои, гречихи, чечевицы, рапса. Но прогнозы по урожаю и ценам эксперт давать не берется. «Прошлогодний урожай зерновых, к примеру, был неплохим — на уровне 130 млн тонн, в том числе 85 млн тонн пшеницы. Экспортные квоты на зерновые в первой половине 2025 года втрое ниже, чем в прошлом, — всего 10,6 млн тонн. То есть внутреннему рынку дефицит не грозит», — заверяет собеседник NEWS.ru.

По мнению эксперта, в зоне риска находятся небольшие фермерские хозяйства, рентабельность которых из-за ограничения экспортных квот (они давят на внутренние цены) остается в лучшем случае низкой, если не нулевой. «Нашествие саранчи для них может действительно стать ударом», — признает Николаев.

К приходу вредителей нужно в любом случае готовиться, даже несмотря на то, что это пока лишь предположения, подчеркивает в беседе с NEWS.ru глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ермоленко» и сельхозкомитета «Опоры России» Самарской области Кирилл Ермоленко. «Что действительно вызывает 100% опасения, так это наши озимые. Мы их посеяли в сухую почву, в зиму, поэтому, скорее всего, весной многие начнут пересев. А если еще и будет нашествие саранчи, зерна будет совсем мало», — опасается он.
Есть ли риски дефицита продуктов в России

Продовольственной безопасности ничто не грозит, уверен Анатолий Тихонов. «Даже с учетом всех факторов риска можем утверждать, что однозначно ничего угрожать не будет и урожай 2025 года даже превысит показатели, заложенные в доктрине продовольственной безопасности», — говорит эксперт.

Это касается зерна, масленичных культур, овощей и фруктов, уточняет он.

https://news.ru/economi....-cenami


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Февраля 2025, 10:40:51 | Сообщение # 462
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Картошка по 100, огурцы по 500: на Россию идет саранча

Сельхозпроизводители нам предлагают заранее заказать столик и оплатить еду для саранчи.
_9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Февраля 2025, 10:59:48 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Надо было готовиться еще вчера»: в ГД ответили, как бороться с саранчой

Для борьбы с предрекаемым из-за аномально теплой зимы нашествием саранчи существует специальный регламент, заявил NEWS.ru депутат Государственной думы Владимир Бурматов. По его словам, аграрии должны подготовиться к этому заранее и провести комплекс профилактических мероприятий.

Надо готовиться к этому уже, что называется, вчера и принимать необходимые меры для того, чтобы это не допустить либо минимизировать. Существует определенный регламент действий по применению химикатов против нашествия паразитов и сохранению урожая, — пояснил парламентарий.

Со слов Бурматова, нашествие вредителей может принести определенные потери сельскохозяйственной отрасли и понизить урожайность в этом году. Однако, как отметил депутат, при реализации комплекса соответствующих мероприятий этих проблем можно избежать. Он подчеркнул, что схема по минимизации урожайных потерь одинакова как для промышленных, так и для частных фермерских угодий.

Это не бином Ньютона. Это распространяется и на промышленное аграрное производство, и на частное. Площади разные, но практика общая. Я не вижу тут серьезных рисков: если будет внятный подход со стороны аграриев, в их же интересах этот подход проявить и реализовать, — заключил Бурматов.

Ранее появилась информация, что из-за аномально теплой зимы одной из главных угроз нового урожая в России станет нашествие саранчи. Уже сейчас многие регионы страны начали подготовку к борьбе с вредителями.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Мая 2025, 07:08:29 | Сообщение # 464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России заморозки уничтожили 12% посевов сахарной свеклы

Перепады температур в России привели к тому, что от заморозков пострадало 120 тыс. га сахарной свеклы из более чем 1 млн га посеянных, пишут «Известия».

Председатель правления Союза сахаропроизводителей РФ Андрей Бодин заявил, что аграриям придется пересеять 12% посевов. Как уточняется, больше всего от заморозков пострадала сахарная свекла в Белгородской, Липецкой и Курской областях.

«Мы никаких рисков для урожая и обеспечения страны сахаром не видим», — отметил Бодин.

В Союзе садоводов России заявили, что пока рано подводить итоги заморозков, поскольку они еще продолжаются, и напомнили, что страна находится в зоне рискованного земледелия и в похолодании нет ничего удивительного. В Минсельхозе сообщили, что уведомили аграриев об угрозе заморозков и поручили им принять необходимые меры.

До этого научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что в регионах центра европейской части России в мае будут заморозки. По его словам, необычно сильное похолодание произойдет в самой западной точке страны — в Калининградской области. Там температура воздуха опустится до -5°C. Во Владимирской, Смоленской, Костромской, Рязанской и Тульской, Московской, Калужской, Брянской, Ярославской и Тверской областях заморозки ночью и утром ожидаются до минус -3°C.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Мая 2025, 11:40:25 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Агропромышленный комплекс надежно обеспечивает продбезопасность страны. Такое заявление сделал премьер-министр России Михаил Мишустин, его слова передает РИА Новости.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Июня 2025, 08:28:29 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сельхозорганизации РФ в январе-апреле увеличили производство скота и птицы на 1%

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Сельхозорганизации РФ в январе-апреле произвели 4,53 млн тонн скота и птицы (в живом весе), что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в материалах Росстата.

В апреле в годовом выражении производство выросло на 0,9%, до 1,167 млн тонн.

В частности, птицы в январе-апреле выращено 2,253 млн тонн, что на 3,4% больше прошлогоднего, овец и коз - 7,3 тыс. тонн (на 16,2% больше). В апреле - соответственно 573,1 тыс. тонн (на 3,3% больше) и 1,7 тыс. тонн (на 24% меньше).

В то же время производство крупного рогатого скота за четыре месяца снизилось на 2,1%, до 370,2 тыс. тонн, свиней - на 1,1%, до 1,892 млн тонн. В апреле производство крупного рогатого скота снизилось на 3,1%, до 92,8 тыс. тонн, свиней - на 0,9%, до 498,3 тыс. тонн.

Росстат также сообщил, что надой молока за январь-апрель составил 7,066 млн тонн, что на 3,1% больше, чем годом ранее. В апреле этот показатель вырос на 2,7%, до 1,799 млн тонн. Надой на одну корову за четыре месяца составил 3 131 кг, что на 4,8% больше прошлогоднего.

Производство яиц за четыре месяца увеличилось на 5,5%, до 13,115 млрд штук, в апреле - на 7,1%, до 3,312 млрд штук.

Росстат уточнил, что эти данные не учитывают статинформацию по новым регионам.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 03 Июня 2025, 08:35:45 | Сообщение # 467
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, А в Татарстане, Миниханов дал команду на разведении лошадей татарской породы и все одобряют. Я не знаю, насколько Рашид ел конину, в детстве, я достаточно, мне нравилась.
 
СаняДата: Вторник, 03 Июня 2025, 08:46:59 | Сообщение # 468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Конину не все любят.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 03 Июня 2025, 08:50:20 | Сообщение # 469
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Согласен. Просто конина, довольно твердая структура с со своеобразным привкусом. А что сейчас, ту же говядину с прилавка, можно проткнуть указательным пальцем .((
 
СаняДата: Вторник, 03 Июня 2025, 09:08:31 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
что сейчас, ту же говядину с прилавка, можно проткнуть указательным пальцем .((

Потолще покупай. _7


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 03 Июня 2025, 09:21:22 | Сообщение # 471
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, _7 Сейчас, рыба дороже чем мясо. Теперь, я периодически покупаю кусман мяса (не курицу), обваливаю в соли и специях и даю созреть. Потом вывешиваю и вялю и кусочничаю, солененького то хочется )).
 
СаняДата: Вторник, 10 Июня 2025, 22:00:12 | Сообщение # 472
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России для сбора плодов и ягод в 2025 году нужно 50 тысяч человек

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Аграрному комплексу России для сбора плодов и ягод в этом году необходимо 50 тысяч человек, овощей открытого грунта - 60 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Об этом глава ведомства Оксана Лут заявила на совещании, которое провел вице-премьер Дмитрий Патрушев.

По традиции в уборочной кампании примут участие студенты аграрных вузов Минсельхоза, отметило ведомство.

Министр обратила внимание регионов на обеспечение отрасли трудовыми ресурсами.

Говоря о ходе посевной кампании в Центральном федеральном округе, Лут сообщила, что яровые культуры уже посеяны на 95% от утвержденной структуры посевных площадей. Она отметила, что сев сахарной свеклы и масличных культур в округе в этом году превышает прогнозные показатели. При благоприятной погоде ожидается увеличение объемов производства по всем основным культурам, подчеркивается в сообщении.

По прогнозу Минсельхоза, сбор плодов и ягод в России в этом году может составить 2 млн тонн против 1,9 млн тонн в 2024 году.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 14:25:03 | Сообщение # 473
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Крупнейший в России производитель сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» представил самый мощный отечественный кормоуборочный комбайн F 2750, оснащенный китайским двигателем Weichai WP17T мощностью 770 лошадиных сил. В ближайшее время опытная партия машин будет направлена в дилерские центры, сообщается на сайте компании.

В пресс-службе подчеркнули, что все машины такого класса на российском рынке были исключительно иностранными, но теперь ситуация может измениться.

Компания надеется, что «комбайн позволит аграриям значительно повысить эффективность производства кормов». За сезон машина может заготовить корм для стада в 2,5 тысячи голов.

Производитель в последние месяцы сталкивается с обвальным падением спроса на свою продукцию, из-за чего компания сокращает зарплаты и премии, а также может приостановить работу с июля. Несмотря на резкое сокращение производства, склады остаются переполненными.

В конце мая вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко в письме премьеру Михаилу Мишустину сообщила о критической ситуации в «Ростсельмаше», из-за которой предприятие может уйти в простой. Она подчеркнула, что на предприятии работают около 15 тысяч человек, и если не принять меры, то дело может закончиться ростом социальной напряженности.

Главными негативными факторами называют нехватку средств на обновление парка техники у фермеров и сложность конкуренции с китайскими производителями, осваивающими российский рынок.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Июля 2025, 10:35:35 | Сообщение # 474
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России начали забивать кур-несушек из-за дешевых яиц

Птицефабрики в российских регионах начали избавляться от кур-несушек на фоне падения цен на яйца и снижения рентабельности бизнеса. Об этом со ссылкой на представителей отрасли пишут «Известия».

Например, в Удмуртии неизвестные выгрузили около трех тысяч птиц на территории, где нет ни помещений, ни ограждений, после чего те разбежались по ближайшему населенному пункту и начали умирать от голода.

А в Краснодарском крае на Новомышастовской птицефабрике курицы умирают из-за отсутствия корма, под угрозой около 150 тысяч птиц. У предприятия накопились долги, его активы арестованы.

В ассоциации «Народный фермер» объяснили, что поголовье приходится сокращать из-за роста убытков. Так, себестоимость производства яйца находится в пределах 4-5 рублей в зависимости от региона и размера предприятия, но закупочная цена составляет 3,5 рубля. При этом в июне у предприятий и вовсе приобретали яйца по два рубля за штуку.

Зампред объединения в Чувашии Ксения Сумкова объяснила, что работать в убыток в течение нескольких месяцев предприятия не смогут. Глава Росптицесоюза Галина Бобылева подчеркнула, что для стратегического решения проблемы необходима система долгосрочных договоров с торговыми сетями, в которых были бы зафиксированы цены на продукцию.

В пресс-службе Минсельхоза рассказали, что не знают о сокращении поголовья птиц в сельхозорганизациях. Впрочем, в ведомстве признали снижение закупочных цен и намерены предпринять ряд мер для решения проблемы, в том числе настаивать на долгосрочных контрактах. Также предприятиям хотят предоставить льготное кредитование и субсидии.

Вместе с тем научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заметил, что торговым сетям выгодны долгосрочные контакты только в случае стабилизации финансовой ситуации, а пока в стране высокая инфляция, ретейлеры будут опасаться проблем из-за фиксации своих обязательств.

Ранее глава Картофельного союза Сергей Лулехин на совещании в Минсельхозе предложил перейти на долгосрочные контракты между аграриями и торговыми сетями. По его мнению, такая мера позволит избежать резких скачков цен на продукт, которые возникают из-за неопределенности с ценами и доходами.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 07:54:43 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Агротехклассы, умные фермы и целевое обучение – как национальный проект формирует кадровый резерв для продовольственной безопасности страны

Представить современную лабораторию в школьном кабинете? Организовать высокотехнологичную теплицу в учебном заведении? Все это становится возможным при поддержке национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Уже сегодня в российских школах открываются специализированные агротехнологические классы, где подростки получают первые профессиональные навыки в сфере сельского хозяйства. Углубленные знания по предметам агротехнологического профиля помогают школьникам поступить в ведущие аграрные вузы страны, а позже найти хорошую работу.

Сегодня формируется новое поколение кадров.

«Все наши действия – от изменения образовательного процесса до развития инфраструктуры вузов – ориентированы на достижение единой глобальной цели. Это подготовка для нашей отрасли кадров с соответствующими компетенциями, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и достичь национальных целей», – отметила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.

Выращивай карьеру с первых уроков!

Цифра: к 2030 году ожидается 95% укомплектованность предприятий АПК специалистами

По всей России школьники получают уникальную возможность познакомиться с агропрофессиями будущего – от генной инженерии до цифровых технологий в сельском хозяйстве. В оснащенных современным оборудованием классах они проводят лабораторные исследования, а практика часто проходит на предприятиях АПК.

В прошлом году в Рамонском лицее им. Е.М. Ольденбургской в Воронежской области открыли агротехнологический класс, где школьники изучают растениеводство, основы селекции и генетики, инженерные технологии и выполняют исследовательские проекты по этим направлениям. Ребята нарабатывают навыки и применяют полученные теоретические знания на практических занятиях, которые проводят на предприятиях, опытных участках и пришкольных грядках. Уже есть и первые достижения. В этом году команда агротехнологического класса стала победителем IX Всероссийской конференции исследовательских работ «Тропой открытий им. В.И. Вернадского» с работой «Путь сахара: от традиций к инновациям».

К концу 2025 года при поддержке национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» планируют открыть 585 современных агротехнологических классов, а к 2030 году их число достигнет 18 тысяч.

Образование нового поколения

Ученики агротехклассов могут продолжить обучение в профильном колледже или вузе. В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) студенты осваивают направления агропромышленного сектора. Колледж при академии выпускает специалистов по животноводству, ветеринарии, агрономии и землеустройству, а по программам высшего образования доступно более 20 направлений.

На базе вуза работает учебная площадка «Умная ферма», которую закупили по программе «Приоритет-2030». Студенты отрабатывают профессиональные навыки на тренажерах, учатся с использованием специальных макетов, осваивают технологии ухода за копытами и контроля веса животных. Площадка используется не только для занятий, но и для проведения демонстрационных экзаменов.

Цифра: более 260 тысяч студентов обучаются в учебных заведениях, подведомственных Минсельхозу

Полученные знания ценятся на практике. Об этом рассказала Ташлыкова Елена, выпускница факультета ветеринарной медицины Бурятской ГСХА. Она мечтала стать ветеринаром с детства.

«Для меня было важно, чтобы моя профессия была интересной, хорошо оплачиваемой и полезной. После сдачи экзаменов подала документы на ветеринарный факультет нашей академии и ни о чем не пожалела. На протяжении всей учебы я не испытывала никаких сомнений насчет правильности своего выбора, я точно знала, чего хочу, а после прохождения первой практики на 4-м курсе убедилась в этом окончательно. Терпеливо я шла к своей мечте, и, наконец-то, она осуществилась. На моем профессиональном пути мне помогали преподаватели и профессора академии, за что я им очень благодарна», – поделилась Елена.

Целевая подготовка: мост между образованием и производством

В России предприятия могут компенсировать 90% затрат на обучение своих будущих специалистов – от агрономов до ветеринаров. Такая поддержка стала возможной по национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Также организации могут возместить затраты на обучение по целевым программам и выплату стипендии.

Целевое обучение также удобно для студентов – после учебы им предлагают гарантированное трудоустройство. Анастасия Петрусева окончила Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова и уже второй год работает ветеринарным врачом в крестьянском (фермерском) хозяйстве Натальи Зубаревой, расположенном в Шушенском районе Красноярского края.

«Предприятие впечатлило меня еще во время выездов на практику – здесь все автоматизировано, современно. Когда Наталья Владимировна предложила целевое обучение, я подумала, что очень здорово будет поработать в таком хозяйстве. По целевому договору студенту выплачивается стипендия – это хорошая финансовая поддержка. Мне нравится работать с сельскохозяйственными животными. Когда работаешь в сельском хозяйстве, ощущаешь себя частью чего-то большого. Открываешь холодильник, там молоко, яйца – все это создано работниками отрасли. Приятно ощущать свою причастность к этому важному делу», – поделилась Анастасия Петрусева.

Развитие АПК – в руках квалифицированных специалистов

Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичная отрасль, где успех зависит от грамотных кадров. У будущих специалистов есть все возможности для профессионального роста. Уже со школы ребята погружаются в агропромышленную сферу: в профильных классах они изучают передовые технологии и получают первые практические навыки. Студенты осваивают востребованные профессии – от агрономии до робототехники – и проходят практику на ведущих предприятиях страны.

Планируется, что к 2030 году благодаря новым мерам поддержки предприятия АПК будут обеспечены кадрами на 95%. А это, в свою очередь, поможет обеспечить стабильное развитие, внедрение инноваций в производство, а также продовольственную безопасность страны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 09:19:55 | Сообщение # 476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЧИТА, 22 июл - РИА Новости.

Посевная кампания в России в целом прошла без сбоев, заявила глава Минсельхоза Оксана Лут.

"В целом у нас посевная прошла без каких-то сильных сбоев", - сообщила Лут на совещании с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина, посвященном вопросам экспорта зерна.

Она отметила при этом сложности в некоторых регионах РФ, связанные с погодными условиями.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 22 Июля 2025, 09:51:21 | Сообщение # 477
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, "Цыплят по осени считают", а она уже про экспорт. Лучше бы качество хлебобулочных изделий улучшили.
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 10:02:13 | Сообщение # 478
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Лучше бы качество хлебобулочных изделий улучшили.

Качество хлеба зависит от наличия хорошего хлебопека в пекарнях, а не от Оксаны Лут.
От Лут зависит качество будущей муки, которая не шибко у нас качественная.
Она не пишет ведь, какие сорта посеяли и какой клейковины, а считает только обьемы.
Сей что хочешь, главное обьем сделай. Тут попахивает СССР и планами на урожай, а не на качество. В Африке сьедят любой. Там пекут лепешки, а на лепешки любая мука идет, в отличии от хлеба.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 10:15:01 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости.

Минсельхоз России на фоне жалоб производителей, что им приходится продавать куриные яйца даже ниже себестоимости, прорабатывает меры для вывода цен на этот продукт на стабильный уровень, в том числе рассматривается расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены, следует из сообщения пресс-службы министерства.

Ранее в среду газета "Известия" со ссылкой на ассоциацию "Народный фермер" написала, что фермеры в регионах массово уничтожают кур-несушек из-за падения цен на яйца и снижения рентабельности бизнеса. По данным Росстата, которые проанализировало РИА Новости, средняя стоимость десятка яиц в России в мае опустилась ниже 100 рублей - впервые с октября 2023 года. Снижение цен продолжилось в июне и июле. К примеру, согласно информации Росстата, с 1 по 7 июля их стоимость снизилась на 2,3%.

"Производство куриных яиц в России продолжает расти: за январь-май 2025 года сельхозорганизации произвели 16,5 миллиарда штук, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На ценовую динамику оказывает влияние как рост объемов, так и сезонный фактор традиционного летнего удешевления яиц", - прокомментировали журналистам в Минсельхозе.

"Одним из эффективных решений для сохранения стабильного уровня цен является расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены. Это позволит снизить риски ценовых колебаний как для производителей, так и для торговых сетей. При этом соблюдение условий таких контрактов должно регулироваться законом. Соответствующие предложения представителей отрасли уже прорабатываются в Минсельхозе России", - добавили там.

При этом заявили, что "информация о сокращении поголовья птицы в сельхозорганизациях в Минсельхоз России не поступала".

Гендиректор "Росптицесоюза" Галина Бобылева отметила, что в этом году на сезонное снижение цен наложился существенный рост объемов производства – за первое полугодие более чем на миллиард яиц. "В связи с заметным ростом предложения на рынке сложился временный дисбаланс, и производители вынуждены реализовывать продукцию по себестоимости или даже ниже. При этом союз ожидает, что с началом осени ситуация выровняется", - сказала Бобылева, слова которой привели в сообщении министерства.

Она подтвердила позицию, что необходимо ввести систему долгосрочных договоров с фиксированной ценой между производителями и сетями. "Такие контракты сейчас заключают, но в основном с крупными производителями. Нужно распространить такую практику на средние и мелкие предприятия и разработать законодательную базу, регулирующую условия договорных отношения. Очень хорошо, что наше предложение услышали и поддержали в Минсельхозе", - сказала гендиректор союза.

При этом она подчеркнула, что в любом случае, российские предприятия "как и прежде будут обеспечивать потребителя свежим яйцом".

В свою очередь гендиректор агрохолдинга "Таврос" Елена Лазаренко заявила, что количество птице-мест на их предприятиях не сокращается. "Производители в этом году процесс обновления поголовья несушек запустили немного раньше. Глобально это никак не влияет на рентабельность. При этом чтобы избежать волатильности цены, мы работаем над эффективностью процессов, заключаем долгосрочные контракты с сетями", - процитировали в Минсельхозе Лазаренко.

А ассоциация "Народный фермер" отмечает, что начала системную работу с Минпромторгом в части ценообразования на продукцию сельского хозяйства, в том числе на яйца. "Сейчас наша цель - добиться прозрачного, справедливого и стабильного ценообразования на сельхозпродукцию при ее реализации в сетях, для исключения случаев закупки у фермеров продукции по ценам ниже себестоимости и других перекосов. Это будет сложная и, возможно, долгая работа, но мы намерены довести ее до конца", - сказал исполнительный директор ассоциации Станислав Санкеев, слова которого привели в сообщении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 10:19:18 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЧИТА, 22 июл - РИА Новости.

РФ была и остается надежным партнером, добросовестно выполняет коммерческие обязательства и дальше будет придерживаться таких принципов, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по развитию экспорта зерна в Чите.

В ходе совещания Мишустин подчеркнул, что РФ является одним из лидеров глобального рынка по экспорту зерна, к примеру, каждая четвертая экспортная партия пшеницы в мире имеет российское происхождение.

"Все это еще раз подчеркивает, что наша страна была и остается надежным партнером. Добросовестно выполняем коммерческие обязательства. И дальше будем придерживаться таких принципов", - сказал Мишустин.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 22 Июля 2025, 10:26:27 | Сообщение # 481
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, "Интересно дефки пляшут". У меня отец в совхозе пекарем был при СССР. Хлеб (черный, белый), пек вкусный и ароматный, по всей улице расходился от пекарни. Значится, что тогда, мы сеяли не только фуражные сорта, но и нормальные для запекания хлеба населению. Получается, гонимся за валом и не важно, что из "фуража" делаем и едим. И где тогда наша РАН и прочие с/х Академии, которые гонятся за урожайные и качественные сорта зерна?
Ладно, когда Калининградская капуста пойдет в Центральные Регионы РФ, ты писал, что у вас ее хорошие урожаи.
 
ШайтанДата: Вторник, 22 Июля 2025, 10:32:54 | Сообщение # 482
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Зашибись наша экономика, получается, что в снижении цен, у нас заинтересованы только потребители и никак не производители. (грабь награбленное). Далеко идем и пойдем! А говорят, что Государство социально ориентированное ((.
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 10:52:58 | Сообщение # 483
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
никак не производители

Ни один производитель в мире не заинтересован в снижении цен на свою продукцию.
Тут без руководства государства ничего с ними не сделать.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 28 Июля 2025, 09:48:29 | Сообщение # 484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Минсельхоз России сохраняет прогноз урожая зерновых и зернобобовых на уровне 135 миллиона тонн в текущем году при благоприятных погодных условиях во время уборки, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

"Минсельхоз сохраняет прогноз по производству зерновых и зернобобовых культур на уровне 135 миллиона тонн при благоприятных погодных условиях в период уборки урожая", - заявили там.

"В текущем году в отдельных регионах юга страны, в частности, Ростовской области, Республике Крым и некоторых районах Краснодарского края сложились неблагоприятные условия для формирования урожая зерновых культур", - сообщили также в ведомстве.

"Вместе с тем в большинстве регионов Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федеральных округов, а также в отдельных южных регионах (Адыгея, Волгоград) фактическая урожайность выше прошлогодних показателей", - указывает Минсельхоз.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Августа 2025, 08:54:02 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Отгрузки свеклы сократились на 51%

В январе—июне 2025 года отгрузки сахарной свеклы сельхозпроизводителями России сократились более чем на 50% год к году. Это связано с падением урожайности. Ситуация уже привела к снижению производства сахара на 28,4%. В этом году рынок может находиться под давлением дальнейшего снижения объемов урожая и оптовых цен на сахар.

Отгрузки сахарной свеклы сельхозпредприятиями России в январе—июне составили 1,9 млн тонн, сократившись на 51,3% год к году, следует из данных Росстата. Наиболее выраженное снижение, по оценке ведомства, продемонстрировали компании из центральной части страны. В Белгородской области отгрузки сахарной свеклы сократились на 96% год к году, в Липецкой — на 88,3%, в Тамбовской — на 83,7%, в Курской — на 81,6%.



Падение отгрузок происходит из-за низкого урожая прошлого года. По данным, приведенным в отчетности «Русагро», валовый сбор сахарной свеклы в 2024 году составил 41,9 млн тонн, потеряв 21% год к году. Урожайность опустилась на 24%, до 38,4 тонн с 1 га. Посевные площади сахарной свеклы за 2024 год, согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), при этом выросли на 9,9%, до 1,17 млн га.

Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров связывает снижение производства сахарной свеклы с замещением импортных семян местными, урожайность которых на 20–30% ниже. Влияние оказала и засуха на юге страны.

Гендиректор экспертно-аналитического «АБ-центра» Алексей Плугов говорит, что за 11 месяцев сельскохозяйственного года (с августа 2024-го по конец июня 2025-го) в России произвели 6,3 млн тонн сахара — на 8,1% меньше год к году. Но во второй половине рассматриваемого периода негативный тренд мог усилиться. В январе—июне 2025 года в России, по данным Росстата, произведено 654,4 тыс. тонн белого сахара без добавок, что меньше год к году на 28,4%. «Русагро» в первом полугодии выпустила 123 тыс. тонн сахара, на 32,8% меньше, чем годом ранее. В Минсельхозе “Ъ” пояснили, что производство сахара в первом половине года сократилось из-за эффекта высокой базы. Объем продукции превысит потребности страны, добавили там.

Производство сахара в России имеет сезонный характер, основной объем выпускается в сентябре—декабре, отмечает господин Плугов. Артур Гафаров не исключает, что в перспективе ситуация может стать хуже: с сокращением запасов сахарной свеклы прошлых лет есть риск формирования дефицита сырья и превышения спроса над предложением. В августе на рынок, как правило, начинает поступать сахарная свекла нового урожая. Согласно ИКАР, посевные площади под культурой в 2025 году составили 1,19 млн га, прибавив 1,5% год к году. Текущее состояние посевов ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов называет хорошим, особенно в центральной части страны.

В Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева рассказали “Ъ”, что сахарной свеклой компания засеяла 45 тыс. га, что на 10% меньше, чем годом ранее. Осадки были неравномерными, и корнеплоды показали слабый прирост, жара также негативно сказывается на состоянии растений, отмечают в компании. Сейчас там прогнозируют снижение урожайности. Одни эксперты ждут сбор на уровне 48–50 млн тонн — на 6–10% больше, чем в 2024 году, другие ждут падения на 15%, констатирует господин Гафаров.

Евгений Иванов предполагает, что увеличение площади уборки в этом году позволит обеспечить небольшой прирост производства сахара: на 0,6% год к году, до 6,4 млн тонн. Но господин Гафаров сомневается, что бизнес мотивирован увеличивать объемы. Согласно данным «Руспродсоюза», на 27 июля средняя оптовая стоимость сахара в России составила 46,8 тыс. руб., потеряв 3,5% за месяц и 14,7% год к году. В 2026 году это может привести к сокращению посевов сахарной свеклы, считает господин Гафаров.

По словам Евгения Иванова, потребление сахара на внутреннем рынке медленно снижается и составляет 5,6–5,7 млн тонн в год. Остальной объем может отправляться на экспорт. В 2024 году объем отгрузок за рубеж был близок к 1,1 млн тонн, говорит Алексей Плугов. В этом году показатель снижается из-за сокращения производства и экспортных ограничений. Основными странами-покупателями российского сахара эксперт называет Узбекистан и Казахстан, на которые пришлось 86,6% отгрузок 2024 года.

Александра Мерцалова


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Августа 2025, 10:10:50 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Запад помог России решить ее извечную проблему

Россия кормит планету: наша страна — на пьедестале чемпионата мира по объему экспорта продовольствия и пищевых продуктов. Та самая Россия, которую склоняли и спрягали в либерально-глобалистской прессе, что, дескать, у нас весь урожай всегда пожирает хомяк, а еще — везде сплошной суглинок и повсюду окрест "зона рискованного земледелия".

России, как внушалось легковерному общественному сознанию, не повезло с климатом. И уж точно не повезло с генами. Ахи, охи и вздохи оставим тем, у кого от хорошего (тем не менее) питания образовался отличный объем легких, и поговорим о том, насколько быстро, четко и почти незаметно была совершена новая русская земельная и сельскохозяйственная революция. Плоды которой — в прямом и переносном смысле — каждый и каждая может увидеть и в своем холодильнике, и на столе, и в торговле. Хоть огромной и супермаркетовской, хоть камерной и фермерской.

По всей стране. И это — главный, ключевой и самый крутой факт, которым нужно гордиться.
На то, что рутинно и обыкновенно, обычно внимания не обращают. А зря. Не обращают внимания на достигнутую сельскохозяйственную безопасность и суверенитет.

У нас все свое. От удобрений и колоссального количества земель — пусть и в зоне рискованного земледелия — до особых сортов практически всех аграрных культур. Наши сорта ягод, фруктов, овощей, злаков и прочих плодов земли выведены, выводятся или будут выведены с учетом всех климатических рисков. Они зимостойкие и отлично хранятся.
То же самое касается и удобрений — все, что требуется, чтобы подпитать русскую землю, нашу общую матушку-кормилицу, производится в стране.

К ассортименту того, что у нас и сколько имеется, вернемся чуть погодя. А сейчас стоит напомнить, куда в смысле снабжения едой и производства продуктов питания идут все "светочи прогресса и демократии".

В ЕС показатели содержания белка в сельскохозяйственном сырье падают, производство мяса и птицы стагнирует, рост цен на энергоносители — практически не контролируемый, что ведет к удорожанию овощей и фруктов.

Чтобы как-то возместить грядущее белковое голодание и дефицит витаминов у миллионов обитателей "райского сада", им предложено питаться сушеными червяками, жуками и прочими насекомыми. Не живыми, правда, а смолотыми в муку. Кроме того, и это уже стало главным трендом — тех же самых обитателей "райского сада" призывают резко сменить модель питания: для этого европейские ученые публикуют доклады о "вреде красного мяса", смертельной угрозе всякому, кто ест на завтрак яичницу, а тех, кто любит молочные продукты, вообще решено считать самоубийцами, поскольку, если вы до сих пор не в курсе, "молочка приводит к деменции".

С помощью пропаганды ЕС пытается предотвратить массовый голод и смертность, которую голод вызывает. Это не опция, а реальность: в самых развитых странах Европы бедняки — их десятки миллионов — сегодня жесточайше экономят на еде, чтобы покрыть иные траты.

Манипулировать полуголодными и вовсе голодными людьми для Европы — вечная и текущая политическая практика. Нас они пытались задушить голодом всегда, с момента основания СССР и до последних лет существования Союза. Европа, беря нас (тогда) в кольцо санкциями, искусственно занижала цены на нефть и газ и точно так же искусственно завышала цены на продовольствие. И не будем забывать, что именно голод (как думала нацистская Германия, блокируя город на Неве и лишая его жителей продовольствия) должен был заставить ленинградцев сдаться самим и сдать город.

Не слишком большой секрет: тот же способ шантажа они готовились использовать против нас, развивая зависимость от их еды и продуктов. И вот в этот раз, в середине десятых годов этого века, план западников впервые за столетие не сработал.

Русские на своей земле устроили всему Западу показательную — пусть и дистанционную — порку, полностью закрыв все импортные потребности. В хамоне и камамбере, как и в прошутто и пармезане.

Мы закрыли наши потребности по уж совершенно непостижимым для западников позициям — например, по виноделию. У нас свое шампанское, какое хотите. Свои красные, свои белые и свои розовые. Какие хотите, в любое время дня и ночи.

Нам, в отличие от тех же французов, не грозит кризис в этой отрасли, поскольку Трамп и его тарифы — не указ.

А наши принципы приготовления продуктов — квашение овощей или тот же низкотемпературный режим тушения/томления, как и использование местных продуктов, западники у нас бесстыже "скоммуниздили".

Русское питание оказалось на поверку еще и самым здоровым и полезным.

Иностранцев, впервые попавших в наши продуктовые — хоть большие, хоть маленькие — магазины, впору госпитализировать с синдромом отвисшей челюсти. На прилавках сегодня у нас в разы больше ассортимент всего, что относится к понятию "съедобное". Минус европейские перемолотые жучки и паучки.

Прилавки в разы богаче, а цены — ниже.

Россия не только гарантировала себе сытость, изобилие и продовольственную безопасность. Россия — бесконечно широкая душа — способна поддержать другие страны, если там вдруг возникнет угроза голода.

Что такое умирающие от истощения дети и их матери, мы знаем не понаслышке. И нас не нужно просить дважды оказать продовольственную помощь, где бы она и кому бы она ни потребовалась.

Щедрый наш августовский стол с дарами земли, изобильное питье — морсы и соки — обыденность нашего сегодняшнего дня.

Но, учитывая наше прошлое, на самом деле это — крупнейшее достижение внутренней политики. Закрывшись от глобалистов, мы одержали над ними абсолютно сокрушительную победу.

И нет причин, чтобы во всех других областях, где нам требуется стопроцентный суверенитет, мы выступили бы менее триумфально.

Елена Караева


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 04 Августа 2025, 19:31:46 | Сообщение # 487
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Нынче ожидается отменный урожай...Лишь бы дожди не помешали (они уже на подходе)... На днях наш фермер завершил обмолот гороха...Урожайность - 40 центнеров с гектара... Напротив моего дома (через дорогу) засеяна озимая пшеница... На днях начнут уборку...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 04 Августа 2025, 19:34:19 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
Нынче ожидается отменный урожай

Отлично! Поздравляем!


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Пятница, 08 Августа 2025, 03:47:00 | Сообщение # 489
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
В Татарстане борщевик Сосновского продолжает распространяться, захватывая всё новые территории.

В Республике Татарстан остро стоит проблема стремительного распространения борщевика Сосновского. Средства на борьбу с этим растением ежегодно закладываются в бюджет, однако оно продолжает активно распространяться и осваивать новые территории, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Специалисты отмечают, что борщевик Сосновского отличается высокой способностью к размножению — одно растение может производить до 20 тысяч семян. Кроме того, культура устойчива к неблагоприятным погодным условиям.

Если в 2021 году заражённые площади составляли 1 500 гектаров, то к 2025 году они увеличились до 2 700 гектаров. Чаще всего борщевик встречается в населённых пунктах, вдоль дорог и на неиспользуемых сельхозземлях. Самые обширные очаги распространения зарегистрированы в Высокогорском районе — 699 гектаров, в Казани — около 385 гектаров, в Пестречинском — 157 гектаров и в Балтасинском — 152 гектара.

#РСП_ХСЗР #химия #промышленность #ХСЗР #АПК


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Пятница, 08 Августа 2025, 17:50:44 | Сообщение # 490
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Иван Лизан ТГ

О кризисе в растениеводстве и рынке с/х техники

В комментариях спросили о ситуации в отечественном сельскохозяйственном машиностроении. Оно в кризисе, но этот кризис является производным от бедственного положения отечественного растениеводства, причиной которого является комплекс факторов, снижающих уровень рентабельности растениеводства.

Первый фактор — плавающие (то есть привязанные к курсу доллара) экспортные пошлины: на пике государство изымало у производителей зерновых и масличных снижало рентабельность примерно на треть. Для понимания: в июле 2022 года экспортная пошлина на пшеницу составляла 4600 рублей за тонну. Сейчас рентабельность по пшенице — 14–16% при ключевой ставке в 18%.

У пошлин есть своя логика: ими власти пополняют федеральный бюджет, средствами от них субсидируются другие отрасли сельского хозяйства (зерновой демпфер), они же являются инструментом, стимулирующим углубление переработки зерновых и масличных в стране.

Второй фактор — слишком крепкий курс рубля. Продажа тонны пшеницы за условные 200 долларов при курсе в 100 рублей за доллар эквивалентна 20 тыс. рублей, а при курсе в 70 рублей за доллар равна 14 тыс. рублей. Разница существенна, а если ещё и нужно экспортную пошлину заплатить, то экспортная выручка на тонне может упасть до 5 долларов. Поэтому крепкий рубль вредит экспортёрам и те, у кого есть возможность ждать в надежде на девальвацию рубля, ждут.

Третий фактор — общее удорожание всего и вся, из-за чего трактор в тоннах зерна к марту 2025 года стал в 2,5–3 раза дороже, чем 2021 году. Западной техники нет, а отечественные предприятия производят отнюдь не всё, что нужно аграриям, импортные запчасти дорогие и под заказ, отечественные машины из года в год становятся только дороже.

В дополнение ко всему стоит выделить проблемы, обусловленные нахождением России в зоне рискованного земледелия: возвратные заморозки (2024 и 2025 годы), сильная засуха (2025 год) и уже ставшее привычным недостаточное количество осадков или их крайне неравномерное выпадение. Только донские хозяйства в этом году потеряют до половины урожая подсолнечника, которого и так не хватает маслопереработчикам, а по зерну на юге России прогноз понизили уже в третий раз.

Плюс растёт нагрузка, связанная с необходимостью ведения различных информационных систем («Меркурий», «Цербер», ФГИС «Зерно» и так далее) и выполнения общих требований, направленных на обеспечение продовольственного суверенитета (закупка отечественных семян).

И если к началу СВО у растениеводов был запас прочности и была возможность получить кредит под разумный процент, то к 2025 году не осталось ни запаса прочности, ни доступного кредитования. И даже со льготным кредитованием и лизингом дела обстоят так себе: требования к заёмщикам ужесточили.

Как итог — снижение площадей под зерновыми (на 4% в 2025 году относительно 2024 года), сокращение сельхозэкспорта на 40% с начала года (ячмень просел на 70%, кукуруза на 60%, пшеница в 1,5 раза).

Растениеводство в кризисе и вся надежда на девальвацию рубля, что позволит больше заработать на экспорте того же объёма продукции и взять кредит на приемлемых условиях, размер экспортной пошлины власти устанавливают вручную и с июля нулевая.

Собственно, стоит ли удивляться драматичному сокращению рынка с/х техники, приостановке инвестиционных программ и переводом с/х на сокращённую рабочую неделю в условиях, когда растениеводство зарегулировали до предбанктроного состояния?


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Поиск: