|
Российская дипломатия-история и современность МИД
|
|
| Саня | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 10:50:49 | Сообщение # 596 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Надо Жириновского назначить в Совбез - он там жару поддаст.
Тащите всех бескультурных в совбез. Если уж устраивать цирк, так по полной! Медведя с балалайкой надо не забыть! 
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 13:40:46 | Сообщение # 597 |
| Цитата Фадлан (  ) Я тоже считаю, что происшедшее не надо драматизировать. Как говорится, Володя Сафронков не первый и не последний. я далёк от дипломатии, наверно поэтому мне вообще не показалось ничего предосудительного, можно было ещё и пожёстче пройтись по этим марионеткам. у меня другой вопрос професионалам мне одному показалось, что Сафронков выступает в ООН в стиле Чуркина В.И. ? те же интонации, жесты, паузы... Это корректно с т.з. традиций дипломатии ?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 14:29:24 | Сообщение # 598 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Валентин (  ) я далёк от дипломатии, наверно поэтому мне вообще не показалось ничего предосудительного, можно было ещё и пожёстче пройтись по этим марионеткам.
Помните сцену из фильма "Бриллиантовая рука"? Ту самую, в которой "Лелик" говорит своему напарнику: "Ну, Козлодоев, буду бить сильно, но аккуратно!..." В дипломатических баталиях тоже приходится "бить сильно". Если еще и "аккуратно", то тогда самое оно! Но это - высший пилотаж! Такое умение дается долгой практикой! Поэтому Володю Сафронкова судить слишком строго не стоит!...
Цитата Валентин (  ) у меня другой вопрос професионалам мне одному показалось, что Сафронков выступает в ООН в стиле Чуркина В.И. ? те же интонации, жесты, паузы... Это корректно с т.з. традиций дипломатии ?
В. Сафронков работает в постпредстве РФ при ООН сравнительно давно. Помню, что он вел ближневосточные дела. При обсуждении ближневосточных тем его место - совсем рядом с официальным представителем Рф, в данные годы - с Виталием Чуркиным. Естественно, многое перенял. Виталий Чуркин был фигурой яркой, неординарной, у него можно было многому научиться. Так что, может, Вы и правы. А зазорного я лично в том, что Сафронков что - то перенял от В. Чуркина я не вижу...
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 16:12:05 | Сообщение # 599 |
| Борис Джонсон с коня видимо упал. В ту коалицию нас трясясь от счастья звали на заре юности Джонсона. Он нам еще условия ставит
Джонсон предложил России войти в западную коалицию в Сирии
Великобритания предложила России присоединиться к западной коалиции войск, сражающихся в Сирии против запрещенного в России ИГ. Однако глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что одним из условий вхождения Москвы в состав сил Запада должно стать «политическое урегулирование, освобождающее сирийцев от тирании президента Сирии Башара Асада». https://www.gazeta.ru/politics/2017/04/16_a_10629407.shtml#page1
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 08:42:12 | Сообщение # 600 |
| Матвиенко рассказала, как исламское одеяние помогло ей на переговорах в Саудовской Аравии
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что она уважительно относится к "культуре, к традициям, к религиозным особенностям" других стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что строгая одежда, соответствующая мусульманским нормам, помогла ей найти взаимопонимание и добиться доверительной атмосферы на переговорах в Саудовской Аравии.
"Есть дипломатическая культура. Когда приезжаешь в другую страну, ты должен уважительно относиться к культуре, к традициям, к религиозным особенностям, и это непременное условие не только, если хотите, дипломатического этикета, но это еще и внутренняя культура. Если ты с пренебрежением относишься, то никакого доверительного уважительного диалога не получится. Да, они все стерпят, примут, но остаток в душе останется", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о том, как уважение к местным традициям помогает ей в выстраивании диалога на политические темы.
"Я не собираюсь обсуждать никого другого, я говорю о себе - для меня это органично. Я сама была дважды послом и я понимаю, насколько чувствительно к этому относятся, пусть это и внешняя форма, но это сразу вызывает уважение", - отметила она.
"Сегодня ко мне подошли женщины-депутаты Консультативного совета, они особо это подчеркивали: "Спасибо вам за то, что вы так уважительно отнеслись к нашим традициям, спасибо, что вы в зеленом цвете, это наш цвет, вам это идет". Пусть, это мелочи, но из таких мелочей и вышиваются дипломатические узоры, на которых нет узелков", - особо подчеркнула глава верхней палаты парламента РФ.
http://tass.ru/politika/4186949
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 10:27:21 | Сообщение # 601 |
| Цитата Саня (  ) Цитата Геннадий_ () Надо Жириновского назначить в Совбез - он там жару поддаст.
Тащите всех бескультурных в совбез. А вот даже Проханов вчера Жириновского назвал философом.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 10:47:32 | Сообщение # 602 |
| Цитата Саня (  ) Матвиенко рассказала, как исламское одеяние помогло ей на переговорах в Саудовской Аравии
Депутаты из России и король Саудовской Аравии не пришли к согласию о будущем президента Сирии .
Делегация депутатов верхней палаты парламента России, Совета Федерации, которую принял в Эр-Рияде король Саудовской Аравии Салман бин Абделазиз ас-Сауд, провела с ним переговоры о положении в Сирии, и стороны остались на противоположных позициях относительно будущего президента Сирии Башара аль-Асада, сообщил член российской делегации, заместитель председателя палаты Ильяс Умаханов.
По его словам, король и российская делегация во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко «разбежались в мыслях» по этому вопросу.
Стороны при этом подтвердили готовность продолжать консультации и искать выход из сложившейся ситуации, чтобы сблизить позиции, сказал он российскому агентству «Интерфакс».
Саудовская Аравия, как и большинство арабских и других стран региона, а также большая часть Запада, заявляет, что Асад и наиболее приближенные к нему лица не могут иметь никакой роли в новой сирийской власти, что должна быть создана в процессе мирного урегулирования. Россия, поддерживающая авторитарную власть Асада, отвергает это условие. Москва придает этой власти Сирии всяческую дипломатическую поддержку, уже восемь раз применив вето с резолюциями Совета безопасности ООН, которые предусматривали хотя бы малейшие возможности санкций против этой власти, а также прямую военную поддержку, вмешавшись в сирийскую гражданскую войну на стороне власти. https://ru.krymr.com/a/news/28433634.html
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
| |
| |
| Klim-AV | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 13:05:11 | Сообщение # 603 |
| Цитата =Владимир= (  ) Klim-AV, Цитата Klim-AV () который пел: ЛА-ЛА-ЛА Смешно сказал о Ла-Ла -Ла
Ну смейтесь дальше, если смешно.... Уже пол страны просмеяли, дальше еще смешнее будет
Александр Клименчук
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 13:39:11 | Сообщение # 604 |
| Цитата =Владимир= (  ) Саудовская Аравия, как и большинство арабских и других стран региона, а также большая часть Запада, заявляет, что Асад и наиболее приближенные к нему лица не могут иметь никакой роли в новой сирийской власти У них есть на это какое-то право?
Почему бы не обсудить правомочность тиранов в Саудовской Аравии, в Турции или на Украине?
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 14:55:12 | Сообщение # 605 |
| Viktor7,
Цитата Саня (  ) Матвиенко рассказала, как исламское одеяние помогло ей на переговорах в Саудовской Аравии
Цитата =Владимир= (  ) Депутаты из России и король Саудовской Аравии не пришли к согласию о будущем президента Сирии .
Цитата =Владимир= (  ) По его словам, король и российская делегация во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко «разбежались в мыслях» по этому вопросу.
https://ru.krymr.com/a/news/28433634.html
Матвиенко хотела еще раз напомнить в какие тряпки она была одета? Или похвалилась результатами переговоров ?
Сообщение отредактировал =Владимир= - Понедельник, 17 Апреля 2017, 14:56:33 |
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 16:36:13 | Сообщение # 606 |
| Цитата =Владимир= (  ) Матвиенко хотела еще раз напомнить в какие тряпки она была одета? Или похвалилась результатами переговоров ? А почему бы хоть тряпками не попытаться собеседника убедить в том, что по Хельсинки вмешательство во внутренние дела не допустимо?
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 16:55:52 | Сообщение # 607 |
| Цитата Геннадий_ (  ) А вот даже Проханов вчера Жириновского назвал философом. Сходи в приезжий цирк, в цирке клоуны постоянно расхваливают друг друга. Закон клоунского жанра. Ничего нового эти два клоуна не придумали для привлечения зрителей и зарабатывания этим себе на кусок хлеба.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| capral | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 18:38:41 | Сообщение # 608 |
| В Сирии идет война.Ввод войск на территорию суверенного государства уже есть вмешательство во внутренние дела.И собственно предлог здесь не важен.
Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 18:48:17 | Сообщение # 609 |
| Цитата Саня (  ) Ничего нового эти два клоуна А третьего и основного тебе назвать? Из деревни Мантурово.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 18:54:42 | Сообщение # 610 |
| Цитата =Владимир= (  ) Москва придает этой власти Сирии всяческую дипломатическую поддержку, уже восемь раз применив вето с резолюциями Совета безопасности ООН Это наше право! Климкин ТОЖЕ этим пользовалься. Жаль, что Генералиссимус настоял на отдельной регистрации Украинской ССР в ООН.
|
| |
| |
| capral | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 19:01:17 | Сообщение # 611 |
| В Сирии нефть "вкусная".
Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 19:21:04 | Сообщение # 612 |
| Цитата capral (  ) В Сирии нефть "вкусная". В России своей хватает! Вопрос только лишь в том, что пора мировому жандарму указать на границы дозволенного!
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 19:37:01 | Сообщение # 613 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Жаль, что Генералиссимус настоял на отдельной регистрации Украинской ССР в ООН.
...наличие в распоряжении советского вождя сразу двух наркоматов иностранных дел (центрального и республиканского) создавало дополнительные дивиденды — эффект «двустволки», как метко назвал это А.Гарриман. Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY....ry.html
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 19 Апреля 2017, 19:00:04 | Сообщение # 614 |
| Разобрать Совбез ООН по нотам http://www.fontanka.ru/2017/04/13/126/
Справка:
Дипломатическим поведением за последние годы отличилась в основном Мария Захарова. В начале марта этого года директор департамента информации и печати МИДа предостерегла американских дипломатов от общения с российскими: "Захожу в МИД. Навстречу выходит посол США в Москве Джон Теффт. — Вы подвергаете себя опасности, общаясь с российскими дипломатами, — а вдруг CNN "узнает", — пожелала я партнеру доброго утра", — написала Захарова в Facebook.
Чудеса дипломатии она проявила и под конец президентского срока Барака Обамы: “Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие 8 лет в Белом доме - это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких”.
В целом Захарова не стесняется выражений, мало похожих на парламентские, например, говоря об отношениях США и Сирии на днях Захарова сказала “отпентагонят и бросят”. Годом ранее Михаил Саакашвили получил с ее легкой руки звание “американское протеже "на лабутенах и в ... штанах"”. А в июне 2015 года в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил оппоненту, что, если он будет ее перебивать, то “услышит, что такое российские "Грады"».
Несмотря на то, что Захарова, пожалуй, один из наиболее ярких персонажей МИДа, самым мощным ляпом за последние годы стало высказывание главы ведомства Сергея Лаврова. В 2015 году на пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии он, сам того, видимо, не желая, выругался в микрофон. “Дебилы, блин (изменено на цензурное)”. Ругательство превратилось в интернет-мем.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 21 Апреля 2017, 19:44:21 | Сообщение # 615 |
| МИД РФ выдвинул кандидатуру нового постпреда при ООН Постоянным представителем России при организации станет замминистра иностранных дел Василий Небензя

Новым постоянным представителем России при ООН станет заместитель министра иностранных дел Василий Небензя. Об этом «Известиям» рассказали источники в МИД РФ. Информацию прокомментировал и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Кандидатура Небензи должна быть еще одобрена в нижней и верхней палате парламента. Однако, по мнению экс-замгенсека ООН, бывшего заместителя министра иностранных дел Сергея Орджоникидзе, проблем с утверждением кандидата не возникнет.
Источники «Известий» в МИД РФ заявили о том, что вопрос с постоянным представителем России при ООН уже решен. Им станет заместитель министра иностранных дел Василий Небензя.
- Вопрос с постпредом уже решен. Им станет Василий Небензя. Все документы отправлены в ООН, - сказал «Известиям» источник.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с «Известиями» прокомментировал эту информацию.
- Мое личное мнение, что Василий Небензя очень сильный дипломат, блестящий переговорщик. В случае внесения его кандидатуры, он будет достойным постпредом РФ при ООН и сумеет поддержать уровень нашего присутствия в ООН, включая Совбез, на той же высокой планке, как это делал Виталий Иванович Чуркин.— отметил парламентарий.
По словам экс замгенсека ООН Сергея Орджоникидзе, господин Небензя будет утвержден в обеих палатах быстро. Более того, бывший коллега отметил высокие профессиональные качества кандидата на пост.
- Уверен, что Василий Алексеевич Небензя справится с новой ответственной должностью постпреда России при ООН. Он будет очень хорошим постпредом. Человек он опытный, профессиональный и, что немаловажно, с чувством юмора. Он работал заместителем постпреда России в Женеве. Потом занимал должность какое-то время у меня в департаменте международных организаций МИД РФ. Небензя очень нестандартный дипломат. Я уверен, что Госдума и Совет Федерации утвердят его кандидатуру в самое ближайшее время. Российский парламент всегда относился крайне благожелательно к выбору дипломатов. Одним словом, это очень хороший выбор, - сказал Орджоникидзе.
Господин Небензя, имеющий дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, с 1983 года работал в структурах Министерства иностранных дел СССР и занимал различные должности в центральном аппарате и за рубежом. При этом Василию Небензе уже доводилось работать в постпредстве при ООН.
В 1988–1990 годах он работал атташе в посольстве СССР в Таиланде. Следующий двухгодичный срок он был в должности второго секретаря управления международных организаций МИД СССР. В 1993–1996 годах — заведующий отделом департамента международных организаций МИД России.
А с 1996 по 2000 год работал старшим советником при постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2000–2003 годах возглавлял отдел департамента международных организаций МИД России. С 2003 по 2006 год — заместитель директора департамента международных организаций МИД России. В 2006–2012 годах — заместитель постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария). С 2012 по 2013 год возглавлял департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России. С 1 июня 2013 года занимал должность заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
https://izvestia.ru/news/689798
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 21 Апреля 2017, 19:48:14 | Сообщение # 616 |
| Лавров и Могерини встретятся 24 апреля в Москве Дипломаты обсудят Украину, Сирию, Ирак и Ливию
Глава российского МИДа Сергей Лавров и руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини 24 апреля проведут переговоры в Москве.
Основными темами предстоящих переговоров станут ситуация на Украине, в Сирии, Западных Балканах, Ливии и Ираке. Лавров и Могерини обменяются мнениями и о положении дел вокруг ядерной программы Ирана, сообщили в МИД России.
Также будут обсуждаться ключевые аспекты отношений России и Евросоюза, уточняется в сообщении российского внешнеполитического ведомства
https://izvestia.ru/news/689681
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 25 Апреля 2017, 12:30:15 | Сообщение # 617 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Лавров: "Сегодня никаких правил больше нет"
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что сейчас ситуация в международных отношениях тяжелее, чем она была в разгар холодной войны.
"Безусловно, жестче сейчас. <…> Тогда существовали две империи: Западная и Советская, каждая из которых подогревала конфликты с соперником на территории третьих стран. Но никогда не на своих границах и никогда напрямую. Даже публичная риторика была мягче. Тогда оба лагеря не переходили грани дозволенного. Сегодня никаких правил больше нет", — приводятся слова министра в журнале Esquire https://esquire.ru/ .
Нынешние отношения Москвы и Вашингтона Лавров охарактеризовал словом "ожидание". По его словам, они пока развиваются по инерции, поскольку на местах еще остаются люди из команды предыдущего американского президента Барака Обамы.
Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что ему и госсекретарю США Рексу Тиллерсону удается выстроить отношения, и отметил, что у него были "если не приятельские, то хорошие отношения" со всеми госсекретарями.
Лавров признал, что дипломаты разных стран могут выступать с жесткой риторикой в адрес друг друга, а потом нормально общаться лично. Во время трудных переговоров, когда партнеры "не слышат", российскому министру помогают мысли о любимой футбольной команде, рассказал он изданию.
https://ria.ru/politics/20170425/1493035651.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 28 Апреля 2017, 09:54:21 | Сообщение # 618 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Тиллерсон о визите в Москву: США и Россия ничего не решили
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в ходе его визита в Москву 11-12 апреля, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, сторонам не удалось ничего решить. Об этом он рассказал радиостанции NPR.
По его словам, на тот момент отношения США и России были хуже, чем во времена "холодной войны", и Москва с этим согласилась.
"Мы ничего не решили на этой встрече", - заключил госсекретарь.
Тиллерсон добавил, что России надо решать, "хочет ли она играть положительную роль в глобальном мировом порядке или разрушительную".
13 апреля в администрации США визит Тиллерсона в Москву назвали "позитивным шагом", а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал встречу Путина с Тиллерсоном конструктивной.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 29 Апреля 2017, 11:51:16 | Сообщение # 619 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Посол РФ: присоединение Норвегии к ПРО НАТО будет иметь последствия для всего альянса
Размещение элементов европейской системы ПРО НАТО (ЕвроПРО) на территории Норвегии будет иметь последствия не только для королевства, но и для всего Североатлантического альянса. Об этом в опубликованном интервью газете Dagbladet заявил посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили.
"С нашей стороны последует ответ, причем не только ответ Норвегии, но всей НАТО", - заявил российский дипломат в ответ на вопрос журналиста о том, какова будет реакция России на возможное присоединение скандинавской страны к развертыванию ЕвроПРО.
"У России и Норвегии могут быть разные точки зрения на вопрос о ракетном щите НАТО, и это совершенно нормально. Однако добрые соседи должны вести диалог и находить решения, которые устраивают обе стороны. Россия не стремится к милитаризации Арктики", - отметил Рамишвили, ранее подчеркивавший, что руководство скандинавского королевства отказывается обсуждать с РФ беспокоящий Москву вопрос о будущей роли Норвегии в ЕвроПРО.
По словам посла, норвежским властям необходимо задуматься о последствиях новой политики безопасности до того, как решение о норвежском вкладе в ЕвроПРО будет принято.
Отсутствие диалога
Посол РФ подчеркнул, что серьезной проблемой в отношениях двух стран остается отсутствие диалога, в том числе между военными.
"Сегодня Россия регулярно общается с политическим руководством и военачальниками США, однако не с руководством норвежских вооруженных сил. Это весьма печально", - отметил посол, добавив, что РФ неоднократно выступала с инициативой возобновить диалог в этом и других форматах.
"Наши страны могут гордиться историей своего сотрудничества, в особенности на Севере. У нас были очень тесные взаимоотношения до 2013 года, и нам всегда удавалось решать возникавшие проблемы. Посмотрите, что происходит теперь. С 2014 по 2016 год норвежско-российский товарооборот сократился на 70%, а так быть не должно", - отметил посол.
Норвежские возможности
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в 2015 году подтвердила готовность страны, являющейся членом НАТО с момент основания альянса, внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО. Рекомендации Норвежского института оборонных исследований и Агентства по противоракетной обороне США по этому вопросу должны быть представлены норвежскому правительству до конца 2017 года. На вооружении ВМС Норвегии в настоящий момент стоят пять современных фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащенных информационно- управляющими системами Aegis, которые могут быть модернизированы для участия в системе ЕвроПРО. РЛС Globus II, расположенная на норвежском заполярном острове Вардё у границ РФ, и новый радар, который США планирует развернуть там же к 2020 году, также потенциально способны участвовать в системе ЕвроПРО, хотя в минобороны Норвегии последовательно заявляют, что РЛС на севере страны "не использовались и не будут использоваться в качестве системы раннего оповещения о пусках баллистическим ракет или как радары ПРО".
https://news.rambler.ru/europe....opylink
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 11 Мая 2017, 10:10:10 | Сообщение # 620 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Замминистра иностранных дел Анатолий Антонов сменит российского посла в Вашингтоне
 Анатолий Антонов
Замминистра иностранных дел Анатолий Антонов является ключевым кандидатом на должность посла РФ в США, сообщает «Ъ» со ссылкой на свои источники.
Слушания по поводу его назначения состоятся в комитетах по международным делам Госдумы и Совета федерации до конца мая. Проблем с утверждением Антонова не ожидается.
Как предполагают, Антонов сменит нынешнего российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка. В Вашингтон новый посол может отправиться уже в июле — после первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна состояться на полях саммита G20 в Гамбурге.
Что касается Кисляка, то, по словам источников, близких к Кремлю, российские власти выдвинули его кандидатуру на должность директора новой структуры ООН — Бюро по борьбе с терроризмом, чей руководитель приравнивается по статусу к заместителю генсека.
Однако для утверждения его кандидатуры нужна поддержка всех членов Совбеза ООН, чего в нынешних условиях конфронтации добиться будет непросто.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 11 Мая 2017, 14:33:05 | Сообщение # 621 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Лавров кошмарит Америку. Руслан Осташко

Вы, наверное, знаете историю про американского министра обороны времен холодной войны, который выбросился из окна с криком «Русские идут!» Наблюдая за визитом Лаврова в Вашингтон у меня складывается впечатление, что в США может начаться эпидемия подобных прыжков из окон, потому что американские СМИ и лидеры мнений рассказывают о визите так, как будто русские захватили Вашингтон, а Дональд Трамп уже вступил в Единую Россию. Это нам смешно, а там это важная тема медийной повестки.
Когда нужно показать, что новый президент США — это агент Кремля в ход идет буквально всё, а каждая малозначительная деталь становится доказательством, подтверждающим параноидальные фантазии американских русофобов. Например, на встрече в Белом доме не было американских СМИ, а делать протокольную фотосъемку Трампа и Лаврова пустили только их личных фотографов. Какой последовал вывод американских журналистов? Правильно, они тут же сделали об этом несколько сюжетов, в которых читается подозрение, что встреча была до такой степени секретной и обсуждались там такие антиамериканские дела, что даже патриотичных американских фотографов на нее не пустили. Ну, а скандальное увольнение директора ФБР Джеймса Коми еще сильнее подлило масло в огонь. Сам факт увольнения, о котором директор ФБР узнал по телевизору, был объявлен местью Трампа за то, что Коми якобы хотел расширить расследование российских связей команды американского президента, а также расширить расследование вмешательства российских хакеров в американские выборы.
Кстати, о русских хакерах мы еще услышим и не один раз. Например, арестованный в Чехии «русский хакер» Евгений Никулин сообщил российским СМИ, что его принуждают сознаться, что это именно он взламывал почту Клинтон и сервер Демократической партии США. В обмен, некие представители американских спецслужб, которые его допрашивали в Праге, обещали ему гражданство, деньги и снятие обвинений. Рано или поздно сотрудники ФБР, а есть основания полагать, что именно подчиненные Джеймса Коми пытались купить признание Никулина, все-таки найдут человека, который согласиться дать показания, что именно у него лично Путин заказал взлом почты Клинтон. Возможно, кадровые перестановки Трампа действительно направлены на предотвращение подобного сценария, который вредит прежде всего ему самому.
С другой стороны, было бы неправильно видеть в кадровых перестановках лишь попытку замять так называемое расследование российского следа в американских выборах. Гораздо вероятнее, и на это есть прямой намек в тексте официального решения об отставке директора ФБР, версия о том, что Трампу во главе ФБР нужен кто-то, кто готов рискнуть карьерой и головой для расследования реальных преступлений, совершенных Хиллари Клинтон и ее окружением. А там есть всё, вот реально полный набор, начиная от прямой коррупции через фонд семьи Клинтон и заканчивая педофильской сетью из-за которой разгорелся скандал «пиццагейт». Если помните, я в свое время предсказывал, что если на Трампа будут сильно давить по поводу его мифических связей с Москвой, то он вполне может ответить симметрично и мало не покажется никому. Боюсь только, что у американского президента возникнет кадровая проблема. Если принять в расчет то насколько быстро внезапная смерть настигала журналистов и политиков, которые занимались грязным бельем клана Клинтон и Демократической партии, Трамп может просто не найти достаточно смелого и по-хорошему безбашенного руководителя ФБР, который будет готов всем этим заниматься.
Между тем в американских соцсетях большой популярностью пользуются шутки, коллажи и демотиваторы, на тему того что новым главой ФБР назначен лично Путин. Кому-то смешно, а нам потом с этой паранойей американского общество еще предстоит намучиться. Впрочем, у меня давно есть хорошее решение для данной проблемы. Я уже много лет предлагаю перестать страдать от нашего коллективного имиджа Империи Зла и начать этим имиджем наслаждаться, а также на нем зарабатывать. На мировом рынке глобальных угроз наблюдается явный дефицит, и мы его вполне может удовлетворить, но только за соответствующую цену.
Кстати, судя по заявлениям Лаврова, который славиться своим умением трезво оценивать результаты любых переговоров, в Белом Доме все-таки преобладает более-менее трезвое отношение к России и определенные шансы на конструктивное решение различных проблем все-таки есть. Это частично подтверждается, например, той поддержкой, которую американцы оказали российскому плану по созданию в Сирии буферных зон и размежеванию сторон сирийского конфликта. В этом же ключе можно рассматривать и заявление вице-президента Пенса, который назвал минские соглашения лучшим способом для достижения мира на Украине. То есть министр иностранных дел Украины Климкин приехал в Вашингтон за деньгами, оружием и отменой минских соглашений, а вернулся без денег, без оружия и с напоминанием о том, что отменять минские соглашения никто не собирается. Кстати, сравните фотографии того как Трамп принимал Лаврова и Климкина. Это тот самый случай, когда два фото лучше, чем тысяча слов.

Возможно, что после попытки кавалерийского наскока на российские переговорные позиции с помощью удара по Сирии, американская администрация осознала бесперспективность такого подхода. Как правильно заметил тогда Вячеслав Володин, роль мирового жандарма чревата негативными последствиями для самих Соединенных Штатов, и эти последствия уже видны на всех направлениях американской внешней политики, от Сирии и до Северной Кореи. Если команде Трампа действительно стало понятно, что сохранение статуса мирового жандарма — это гибельный путь, то, возможно, Россия и США смогут по крайней мере избежать прямого военного столкновения в ближайшем будущем. По нынешним временам это уже будет большой успех.
Руслан Осташко
https://news-front.info/2017....stashko
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 11 Мая 2017, 15:29:50 | Сообщение # 622 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| FT: Лавров произнес колкие речи перед американской публикой
Не самый удачный информационный фон во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США не помешал ему взять острый курс в отношении обвинений во вмешательстве в политические дела Америки, отмечает британская Financial Times.
Приезд министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США, впервые за последние 4 года, состоялся в не самое удобное время для провозглашения серьезного потепления в отношениях, полагает Financial Times https://www.ft.com/content/fae9a47e-35ca-11e7-bce4-9023f8c0fd2e .
Визит Лаврова совпал с раскручивающимся скандалом вокруг обвинений президента США Дональда Трампа в том, что Россия помогла ему прийти к власти, а также увольнения директора ФБР Джеймса Коми, который участвовал в расследовании по этому делу. Однако Лавров не стал уделять большого внимания чувствительности момента, проводя достаточно острую линию, считает FT. Его речи были достаточно колкими.
Российский министр заявил, что это должно быть «унизительно для американского народа осознавать, что Российская Федерация контролирует ситуацию в Америке». Высказывание было саркастическим, однако наиболее хитрый из российских ветеранов дипломатии повернул свой нож со сдержанным удовольствием, сохраняя непроницаемый вид, пишет американское издание.
Как подчеркивает FT, на многочисленные вопросы журналистов о том, что Россия «предположительно контролирует внутреннюю политику США», Лавров ответил: «Я считаю, что политики (говорящие о российском влиянии на внутренние дела Вашингтона) наносят ущерб политической системе Соединенных Штатов».
Все заявления о российском вмешательстве в американские выборы он назвал абсурдом и информационным вбросом, однако его уверенное присутствие говорило красноречивее, чем его фразы, считает Financial Times.
Касательно же отношений с новой администрацией США, Лавров старалась сконцентрироваться только на тех областях, где есть согласие между сторонами, избегая упоминания таких тем, как Иран, санкции и Джеймс Коми, отмечает американское издание. Он заявил, что администрация Обамы «отравляла», «подрывала» и искусственно создавала «раздражители» в российско-американских отношениях. Трамп же, напротив, «деловой» и нацелен на «получение результатов». Лавров также отметил, что он нацелен убрать преграды в отношениях двух стран.
Никита Коваленко
https://www.vz.ru/news/2017/5/11/869797.html
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Четверг, 11 Мая 2017, 20:38:13 | Сообщение # 623 |
|
|
| |
| |
| pehota | Дата: Четверг, 11 Мая 2017, 21:16:27 | Сообщение # 624 |
| =Владимир=, почему конь не белый ? А так ,похоже ...
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 14:49:16 | Сообщение # 625 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Рябков: страны G7 заражены вирусом самомнения и не могут адекватно оценивать реальность
 Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
ПСКОВ, 30 мая. /ТАСС/. Страны G7 заражены вирусом самомнения и возвеличивания собственных подходов, что мешает им адекватно оценивать реальность. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя возможность ужесточения санкций против РФ.
"Страны, входящие в Группу семи, заражены вирусом самомнения и возвеличивания собственных подходов, который мешает нашим коллегам на Западе адекватно оценивать реальность, - подчеркнул дипломат. - Мы говорим с частотой как минимум раз в день, что если кому-то реально хотелось бы добиться выполнения минских соглашений, то сигнал в пользу этого нужно неустанно и постоянно посылать властям в Киеве". "Мы не можем осуществить ничего из того, что нам выставляется в качестве условий на этом направлении, - указал замглавы МИД РФ. - Россия не сторона минских соглашений, а страна-гарант. Россия занимается последовательно нахождением таких решений, которые, как мы надеемся, помогут реализовать весь минский пакет". "Поэтому все эти заклинания они должны обращать сами себе, все это не по адресу, мимо цели, как говорят, в молоко", - заключил он.
В итоговой декларации, принятой на саммите в Таормине, страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции в отношении России при невыполнении минских соглашений, связанных с урегулированием кризиса на Украине.
В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.
Саботаж минских соглашений
Россия наблюдает усиливающийся саботаж выполнения минских соглашений украинским руководством, заявил Рябков.
"Мы наблюдаем нарастающий, усиливающийся саботаж украинского политического руководства в плане выполнения минских соглашений, - сказал он. - Мы не можем за другого обеспечить результативность этого процесса". По словам Рябкова, минские соглашения "превратились в мантру, которая повторяется уже на уровне политических инстинктов, рефлексов нашими коллегами, особенно участниками Группы семи".
Замглавы МИД РФ при этом выразил мнение, что "те, кто продолжает адресовать эти требования (выполнение минских соглашений) России, слабо себе представляют о чем реально идет речь", а возможно, и ни разу не читали текст самого документа.
http://tass.ru/politika/4293009
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 14:52:01 | Сообщение # 626 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Захарова: ситуация с дипломатами РФ в Молдавии демонстрирует обстановку в этой стране
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Ситуация с российским дипломатами в Молдавии парадоксальна и демонстрирует обстановку в этой стране. Об этом заявила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что посольство России в Кишиневе получило ноту МИД Молдавии об объявлении нескольких российских дипломатов персонами нон грата. "Сегодня же последовали заявления президента Молдавии с осуждением этих, по его словам, "возмутительных действий", - добавила официальный представитель российского дипведомства. "Ситуация парадоксальная, но показательная - очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии", - подчеркнула Захарова.
Пятеро дипломатов посольства РФ в Молдавии объявлены персонами нон грата в этой стране, сообщили журналистам в министерстве иностранных дел и европейской интеграции республики (МИДЕИ). "Документ находится на стадии изучения. Пока мы ничего не можем комментировать", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин.
Президент Молдавии Игорь Додон осудил данное решение правительства и подчеркнул, что оно направлено против действий главы государства по восстановлению отношений с Россией.
http://tass.ru/politika/4292162
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 14:59:19 | Сообщение # 627 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Лавров прокомментировал слова Макрона про Sputnik и RT

МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. Москва называет слова президента Франции Эммануэля Макрона о российских СМИ – Sputnik и RT – отражением инерции антироссийской кампании, при этом никаких фактов, подтверждающих правоту французского лидера нет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я думаю, что здесь, в этих оценках, отразилась известная инерция антироссийской кампании, которую развязала еще администрация Обамы и которая захватила ряд других стран, в том числе в Европе. И из этой инерции наши западные партнеры никак не могут выбраться", — сказал он на пресс-конфеернции, подчеркнув, что "при этом фактов нет".
В ходе пресс-конференции по окончанию переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Макрон заявил, что RT и Sputnik не имели доступа к его избирательному штабу в связи с тем, что якобы "распространяли ложную информацию, клевету". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не согласны с высказываниями Макрона про Sputnik и RT.
https://ria.ru/world/20170530/1495376614.html
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 15:29:21 | Сообщение # 628 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Грушко назвал опасной ситуацию с усилением НАТО в Европе
 Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Усиление сил НАТО в Европе спровоцировало качественный поворот в худшую сторону, ситуация выглядит очень опасной, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко.
"Наши оценки этого известны: произошел качественный переворот, поворот в худшую сторону, и впервые за много лет безопасность в этом регионе будет вновь определяться не мерами сдержанности, не усилиями обеспечивать безопасность без акцента на военные средства, а насаждением, поддержанием некого "баланса угроз"… Это такой слепок "холодной войны", может быть, "холодная война лайт", "холодная война-2000", — сказал российский дипломат в ходе видеомоста на площадке дискуссионного клуба "Валдай".
По словам Грушко, "по своим схемам, по тому, какой политикой, идеологией это сопровождается и как это преподносится в сугубо пропагандистском ключе", ситуация является очень опасной.
"Мы не видим признаков того, что НАТО готова остановиться. Напротив, сохраняется большая неопределенность в отношении того, что эти меры могут быть усилены", — подчеркнул российский постпред.
"Это известная история — в частности, завершится формирование четырех батальонный групп. Будет усилена группировка не Балтийском море, на Черном море. Продолжается активное освоение инфраструктуры, каждый день приходят сообщения о том, что в странах восточной Европы начинается строительство тех или иных объектов — или завершается. Особое внимание сейчас уделяется укреплению южного фланга — появились американские и английские силы в Румынии, там создаются многонациональные бригады… Вот эта новая картина, которая, видимо, и в будущем будет определять структуру военной безопасности в этом регионе", — заявил дипломат.
Комментируя итоги прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, Грушко заметил, что "в российском контексте" Москва не ожидала услышать каких-либо новых заявлений.
"Мы не ждали чего-то нового, потому что все решения в отношении России были приняты. Они были приняты в Уэльсе и Варшаве. Нас как профессионалов — и в этом я могу признаться — интересуют сейчас не те слова, которые сейчас произносятся, а что происходит на земле", — добавил Грушко.
https://ria.ru/world/20170529/1495316129.html
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 31 Мая 2017, 22:59:53 | Сообщение # 629 |
| Зеркальный ответ: молдавские и эстонские дипломаты должны покинуть Россию
Москва вечером в среду известила об ответных мерах, на которые пошла Россия после высылки своих дипломатов из Молдавии и Эстонии – персонами нон грата в РФ объявлены пятеро молдавских и двое эстонских посольских работника.
При этом молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам – пять. Провокационные действия и неприятные известия
Очередной виток дипломатического противостояния между Россией и Эстонией начался 26 мая – эстонские СМИ сообщили, что предписания покинуть страну получили генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казённов и консул Сергей Сургаев. Причины такого решения не были названы, говорилось только, что дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая.
В министерстве иностранных дел России, в свою очередь, назвали высылку дипломатов очередным недружественным и ничем не обоснованным актом, который "не останется без адекватного ответа".
В понедельник, 29 мая, пришло еще одно неприятное известие – персонами нон грата были объявлены пятеро российских дипломатов в Молдове. На этот раз комментариев было больше – премьер Молдавии Павел Филип заявил, что это решение было принято на основе информации, полученной от спецслужб.
При этом решение молдавских властей удостоилось нелестных оценок со стороны президента этой страны Игоря Додона, который считается политиком пророссийской ориентации. Он назвал эти действия провокационными и призвал российских партнеров не поддаваться эмоциям. Кроме того, он сообщил, что приедет 1 июня на Петербургский международный экономический форум, где собирается, в частности, обсудить сложившуюся ситуацию с Владимиром Путиным.
Зеркальный ответ России
В среду стало известно и об ответных мерах российского МИД – нежелательными персонами в России были объявлены пятеро молдавских и двое эстонских дипломатов, в том числе генеральный консул Эстонии в Петербурге Яанус Кирикмяэ и руководитель псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик.
Причем если молдаванам дали на сборы три дня, то эстонцам — пять.
"С российской стороны вновь подчеркнуто, что продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях. Вся ответственность за последствия такой политики лежит на эстонской стороне", — говорится в сообщении департамента информации и печати на этот счет. Опасное двоевластие в Молдове
По мнению заместителя директора Института СНГ Владимира Жарихина, противоречивые действия и заявления молдавских властей стали следствием двоевластия, которое сформировалось в Молдове.
"С одной стороны — прозападный парламент. Он формирует правительство, которое, собственно, и сделало этот недружественный акт. С другой стороны – недавно избранный президент Игорь Додон, который позитивно относится к сотрудничеству и взаимодействию с Россией", — пояснил эксперт в интервью РИА Новости.
Додон, в свою очередь, опирается на свою "Партию социалистов" – самую популярную на сегодняшней день в Молдове.
По мнению Жарихина, такой раскол во власти произошел вследствие изменений настроений молдавских избирателей, в том числе из-за их разочарования от ассоциации с Евросоюзом, которая была подписана Молдовой раньше, чем Украиной. По его оценке, высылка дипломатов вряд ли серьезно повлияет на отношения с Россией, которые "и так не ахти".
А вот для самой Молдовы такое двоевластие опасно потерей управляемости страны, оно "может в итоге вылиться на улицы". "Единственный выход в данной ситуации – проведение досрочных выборов в Молдове", — считает заместитель директора Института СНГ.
Что касается самих действий российского МИД, то "поступили правильно", считает эксперт. "Надо было как-то среагировать, совсем спускать нельзя", — одобрил эти действия эксперт. А Путин и Додон теперь могут обсудить на ПМЭФ уже сложившуюся ситуацию и возможный выход из нее.
https://ria.ru/world/20170531/1495508142.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 05 Июня 2017, 09:48:40 | Сообщение # 630 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Мария Захарова: «То, что мы переживаем сегодня по отношению к России, не напоминает вам информационный холокост?»

Почему журналисты — это солдаты информационных войн, а производство фейковых новостей приносит все больше и больше денег
Второй день работы Петербургского международного экономического форума выдался крайне богатым на события: помимо «гвоздя программы» — пленарного заседания с участием Владимира Путина, а также нескольких знаковых для нашей республики подписаний, день был полон интересными дискуссионными сессиями. Корреспондент «Реального времени» побывал на обсуждении проблемы номер один для современной журналистики — «фейковых новостей» и выяснил, почему глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала лживые новости о России «информационным холокостом», будет ли наша страна платить зарубежным коллегам за фейки той же монетой и много ли платят за создание фейков.
«Происходящее сегодня в плане обвинений России во всем похоже на то, как некоторые во всем винят евреев»
Дискуссионная сессия «Вымысел vs. достоверная информация: вызовы современного информационного мира» при участии гендиректора ИА ТАСС Сергея Михайлова, главы департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, а также вице-президента по международным новостям всемирно известного информационного агентства Associated Press Иэна Филлипса и директора крупнейшего независимого ИА Японии Kyodo News Какуя Огата прошла несколько скомканно. Из-за затянувшегося пленарного заседания с президентом России Владимиром Путиным сессия началась с часовым опозданием, что заметно сжало регламент, а также вынудило госпожу Захарову покинуть мероприятие практически в самый разгар обсуждения — она опаздывала на рабочую встречу.
Модератор сессии — первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман — прекрасно понимал, что гостья из МИДа не сможет надолго задержаться на ПМЭФ, так что поспешил вовлечь Марию Захарову в обсуждение, задав ей вопрос: «Неужели нам так и придется жить с фейковыми новостями, и можем ли мы попытаться избавиться от них?».
 Михаил Гусман прекрасно понимал, что гостья из МИДа не сможет надолго задержаться на ПМЭФ, так что поспешил вовлечь Марию Захарову в обсуждение
— Мы много раз в новой истории видели, как именно рукотворные вызовы становились вызовами цивилизации и подталкивали ее практически к обрыву. А сегодня в выступлении президента РФ прозвучал еще один тезис, может быть, в несерьезной подаче, но о нем я думала достаточно давно, а особенно после последнего визита в США. Он сказал: то, что сегодня происходит вокруг Российской Федерации в информационном поле в плане обвинений России во всем, похоже на то, как некоторые во всем винят евреев. Честно говоря, когда я в начале мая была в США, мы всей делегацией себя поймали на мысли, что то, о чем мы читали в учебниках — конец 30-х годов, Европа, Германия, Польша и так далее, и нам казалось это невероятным то, что народ обвиняется практически во всех бедах… Как произошло, что в один момент все люди ослепли, оглохли и поверили в то, что им предлагали в качестве истины? Вспомните, к чему привела эта (я не могу сказать — информационная кампания) волна. То, что мы сейчас наблюдаем, — это рукотворный кризис, который может перерасти в кризис цивилизационный, — высказалась Мария Захарова.
Не переводя дыхания, спикер продолжила вещать и задалась вопросом: «Не кажется ли вам, что то, что мы переживаем сегодня по отношению, в частности, к России, несколько напоминает информационный холокост?».
— Мы сегодня несколько часов следили за дискуссией, которую вела американская журналистка, весьма популярная. Смотрите, ведь не было и тени сомнения в постановке ее вопроса. Тезисы, которые она озвучивала, — это были утверждения: «Химическую атаку в Сирии совершил Асад». У меня вопрос в том числе и к этой журналистке: «А кто был из журналистов США хотя бы поблизости от того места, где совершались атаки?». Наши журналисты были, и замечу, что они там все время находятся, — продолжила представитель МИД РФ.
 Спикер задалась вопросом: «Не кажется ли вам, что то, что мы переживаем сегодня по отношению, в частности, к России, несколько напоминает информационный холокост?»
«Мы не будем против газовой атаки сидеть с ножом в кармане!»
В своей пламенной речи Мария Захарова озвучила предложение, которое могло бы помочь разобраться в проблеме лживых новостей: должен быть выработан некий общемировой механизм защиты или проверки информации.
— Мы имели беседу с и.о. заместителя генсека ООН, и он поддержал данную мысль и, более того, заявил, что даже организация не защищена от потока лжеинформации. Но я с прискорбием могу вам сказать, что практически все 10 дней, что длилось заседание Комитета по информации Генассамблеи ООН, мы наблюдали противодействие со стороны американской делегации по включению предложения о выработке на площадке ООН наработок по противодействию fake news в проекте резолюции. Подчеркну, что этот вопрос требует детальной проработки, и, думаю, назрела необходимость в создании специального общемирового механизма или структуры, — констатировала Мария Захарова.
Один из иностранных журналистов, присутствовавших на сессии, решил упрекнуть дипломата, назвав ее предложение по созданию некоего «министерства правды» ошибкой. Скорее всего, журналист выразился образно, «округлив» предложение представителя МИД до «министерства», однако это позволило госпоже Захаровой искусно обернуть вопрос корреспондента против него самого:
— Послушайте, никто такого и не предлагал. Я первый раз слышу о предложении создания государственного механизма — министерства правды. Я повторю еще раз: все это должно быть основано на мнении профессионального сообщества, а не государственных механизмов.
Следом прозвучал вопрос от пылающего возмущением российского журналиста, предложившего Марии Захаровой создавать фейковые новости в качестве симметричного ответа Западу: «Мы не будем против газовой атаки сидеть с ножом в кармане!»
 «Информационную войну невозможно выиграть, потому что жертвами становятся обычные люди», — категорично ответила Захарова
— Конечно, никаких своих фейковых новостей или своего дезинформационного арсенала создано не будет — это 100%, потому что это путь в никуда. Информационную войну невозможно выиграть, потому что жертвами становятся обычные люди, — категорично ответила Захарова.
Справедливости ради стоит заметить, что российская медиасфера не так уж и «стерильна» — достаточно вспомнить относительно недавнюю историю с тем, как канал «Россия 1» использовал фейковое видео в качестве примера гей-пропаганды среди детей в США. Тогда зрителям показали смонтированное видео, на котором мальчик заходит в свою спальню, смотрит на стену над кроватью и вскрикивает от удивления. Затем камера поворачивается и показывает, что на стене нарисованы голые мужчины.
— Эрозия нравов, порожденная за океаном, размывание института брака — Европа безропотно берет пример у США. Неужели так должна выглядеть детская? — звучит закадровый текст сюжета.
Отметим, что в оригинальном https://www.youtube.com/watch?v=OXMnGdPobx8 ролике, который на самом деле был зарубежной рекламой, на стене в детской спальне был изображен спортивный автомобиль с большими колесами.
«Журналисты должны разоблачать ложь, которая используется в качестве оружия»
Опоздавший на сессию гендиректор ТАСС Сергей Михайлов в своем выступлении отметил, что сегодня ему все чаще приходится слышать о том, что журналисты — это солдаты информационных войн. Также спикер указал на то, что производство фейковых новостей, «лживых по своей сути, но упакованных в красивые пропагандистские фантики», приносит все больше и больше денег. Последний тезис получил поддержку со стороны вице-президента по международным новостям агентства Associated Press Иэна Филлипса: по его мнению, абсолютно всем, а в особенности профессиональному журналистскому сообществу, следует иметь в виду, что в мире существуют целые платформы, на которых создаются фейки.
 «Журналисты должны выполнять свою работу — разоблачать ложь, которая используется в качестве оружия», — заявил Филлипс
— В 2016 году ложных новостей было больше, чем правдивых, однако я воспринимаю это как возможность: журналисты должны выполнять свою работу — разоблачать ложь, которая используется в качестве оружия, — заявил Филлипс.
В этом ключе очень к месту прозвучал вопрос российской журналистки о публикации агентства Associated Press материалов об известном российском предпринимателе Олеге Дерипаске. Напомним, в мае текущего года Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона на информационное агентство AP из-за клеветнических публикаций в его адрес. Бизнесмен уверен, что в статье агентства выдвигаются ложные обвинения в его причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям.
— Мы не можем давать комментарии в связи с тем, что судебное разбирательство еще предстоит. Мы опубликовали этот репортаж и мы не можем осуждать аргументы защиты. Подчеркну, что после того, что произошло, никаких проблем у журналистов не было, — сухо прокомментировал Филлипс.
Лина Саримова
https://realnoevremya.ru/article....-voynah
|
| |
| |