Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 08:42:25 | Сообщение # 352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западные СМИ: «Султан извинился перед царем»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Хитрая геополитическая игра Анкары или отчаяние загнанного в угол Эрдогана?
Внезапные извинения (или соболезнования, как называют это официальные лица Анкары) Турции перед Россией за сбитый в ноябре 2015 года самолет, а также компромисс и возобновление дипломатических отношений с Израилем после шести лет охлаждения сделали президента Реджепа Тайипа Эрдогана одной из самых обсуждаемых фигур в мировых СМИ. Аналитики спорят о том, чем были вызваны дипломатические инициативы турецкого лидера — хитрым геополитическим расчетом или тем, что его «приперли к стенке» и у него не осталось выбора, кроме как немного отступить назад, чтобы не оказаться в полной изоляции. Анкара тоже постоянно подливает масла в огонь и вносит коррективы в стройные рассуждения экспертов. Так, уже на следующий день после принесения извинений турки передумали платить за сбитый российский бомбардировщик.
28 июня турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что «о компенсации России за самолёт речь не идёт, мы лишь принесли наши извинения», хотя днем ранее он же сказал, что Анкара готова заплатить компенсацию «при необходимости». При этом в ходе выступления перед местными парламентариями премьер отметил, что страна находится «в начале процесса нормализации отношений с Россией». Москва, впрочем, пока только признала факт получения письма, но не делала никаких заявлений об отмене санкций или улучшении отношений с Турцией. Еще не известно, как в Кремле воспримут дипломатические пируэты и словесное жонглирование Анкары, которая вроде бы извинилась, а вроде бы и нет. Или, как говорят в Турции, «извинилась с прямой спиной».
«Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ненавидит что-то больше, чем слышать оскорбления в свой адрес, так это извиняться за собственное поведение, — иронизирует http://foreignpolicy.com/2016....y-sorry авторитетное издание Foreign Policy. — Похоже, на этой неделе он решил „сорвать пластырь“, то есть покончить с неприятными процедурами и наладить отношения с Израилем и Россией разом». FP указывает на то, что попытки исправить нанесенный ранее ущерб последовали вскоре после того, как Германия признала турецкий геноцид армян, против чего резко выступила Анкара. Это стало очередным ударом по европерспективам Турции и свидетельством того, что союзников у нее становится все меньше и меньше. Поэтому сейчас Эрдоган отчаянно пытается возобновить былые связи.
«Личные извинения от одного из самых авторитарных лидеров региона были принесены в „день дипломатии“, когда он решил разобраться с несколькими серьезными международными кризисами, которые сам же создал», — вторит https://www.washingtonpost.com/world....ry.html американское издание The Washington Post. Впрочем, решение Эрдогана издание объясняет не столько доброй волей турецкого лидера или изменением политики, сколько возросшим давлением со стороны России.
«После инцидента в ноябре 2015 года Россия радикально усилила давление на Турцию в военной сфере, в области разведки и даже в киберпространтве, — объясняет директор турецких программ при Вашингтонском институте Ближневосточной политики Сонер Кагаптай. — Это безумно пугает Эрдогана. В Турции теперь шутят: «Султан Эрдоган никогда ни перед кем не извиняется. Разве что перед царем».
Консервативное американское издание Breitbart http://www.breitbart.com/jerusal....y-reset пишет, что Эрдоган был вынужден пойти на попятный перед страхом международной изоляции. «Худший кошмар Турции сбылся: российская поддержка помогла президенту Сирии Башару Асаду остаться у власти, в то время как курдские бойцы усилили свои позиции вблизи турецкой границы благодаря помощи США, которые делают на них ставку в борьбе с «Исламским государством», — пишет Breitbart.
«Кажется, Анкара решила кардинально пересмотреть свою внешнюю политику, — комментирует профессор Джорджтаунского университета Бренда Шаффер. — Realpolitik приходит на смену идеологическим установкам. Между Турцией и Израилем никогда не было двусторонних проблем, зато были общие интересы. То же самое можно сказать и о России».
Деловое издание Bloomberg http://www.stuff.co.nz/world....-russia предполагает, что для реального улучшения отношений между Россией и Турцией понадобится нечто большее, чем просто извинения. «Несмотря на то, что сейчас идут споры о том, можно это назвать извинением или нет, главное, что Турция выразила свои сожаления, и русские восприняли их именно как извинения, — заявил изданию бывший посол Турции в Лондоне и Брюсселе, президент аналитического агентства International Strategic Research Organization Оздем Санберк. — Шаг, которого требовала Россия, был сделан. Теперь Москва будет ждать от Анкары изменения ее сирийской политики. Россия хочет стать главным игроком на Ближнем Востоке наравне с США. Турецко-российские отношения будут зависеть от того, будет ли Анкара стоять на пути у России в Сирии или пойдет навстречу ее требованиям».
Директор Института пересмотра истории Макс Уэбер также полагает, что Турции придется пересмотреть свою политику в Сирии, и, возможно, какие-то изменения в этом направлении уже начались.
«По крайней мере, Турция, как и другие страны, в том числе США, уже поняли, что сирийский режим не удастся свергнуть, на что они надеялись, — говорит Вебер в интервью Press TV. — К чему приведет это осознание пока не ясно. Мы еще не знаем, насколько кардинальным будет пересмотр внешней политики Турции. В любом случае, чтобы улучшить отношения с Россией, Анкаре придется как минимум признать важную роль, которую Москва играет в Сирии. Это само по себе позитивно, потому что политика, которая основана не на реальности, а на иллюзиях руководства, ни к чему хорошему не приведет. Мы видим, что турецкое руководство начало приводить свою политику в соответствие с реальностью».
Интересный взгляд на внешнеполитические эскапады Турции представил https://geopoliticalfutures.com/turkey-shifts-again/ директор «теневого ЦРУ» — аналитического агентства Stratfor — Джордж Фридман. По словам Фридмана, нормализация отношений Турции и Израиля во многом стала следствием давления со стороны Вашингтона. Недаром издание New York Post http://nypost.com/2016....m-obama назвало восстановление дипломатических связей между странами «одним из немногих внешнеполитических успехов администрации Обамы».
«Турция не могла находится в состоянии конфронтации одновременно с США, Израилем и Россией, — пишет Фридман в статье для Geopolitical Futures. — США были довольны разрывом связей между Турцией и Россией. С их точки зрения, антироссийская Турция — это проамериканская Турция». Для того, чтобы улучшить отношения с США и не остаться в полной изоляции, Анкаре пришлось поддаться на давление и пойти на урегулирование с Израилем, которого добивался Вашингтон.
«Но при таком раскладе враждебность с Россией сохранялась, — продолжает Фридман. — Это вполне отвечало интересам США, но не турок. Они не хотели оказаться в тисках проамериканского альянса с Израилем и антироссийского альянса с Польшей. Если бы они последовали этим курсом, они снова стали бы пешкой в политике Вашингтона, как было во времена „холодной войны“. Вот почему Эрдоган объединил восстановление отношений с Израилем и извинения перед Россией. Последнее ему неприятно, зато дает необходимое пространство для маневра».
Фридман прогнозирует, что таких маневров и разворотов в будущем будет еще немало, и мы неизбежно увидим переформатирование существующих альянсов. «Если Турция хочет быть великой державой, она не может позволить США установить над собой контроль. Поэтому для Анкары любой союз должен быть временным. Такая стратегия сбивает с толку тех, кто хочет ясности во внешней политике. Но в случае с Турцией, ее внешняя политика заключается как раз в том, чтобы как можно больше всех запутать. Что они успешно сделали», — подытоживает Фридман.
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 09:15:18 | Сообщение # 353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган жаждет встречи с Путиным на полях G20
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган надеется на аудиенцию с российским президентом Владимиром Путиным на полях саммита G20, который состоится в сентябре в Китае.
"Сегодня мы провели телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Я уверен, что эти переговоры были очень полезными. Мы договорились о возвращении наших отношений к прежнему уровню и решили провести более всесторонние переговоры в сентябре в рамках саммита G20 в Китае", – цитирует ТАСС слова Эрдогана.
Более того, по словам президента Турции, главы стран уже дали поручения министрам иностранных дел обсудить нормализацию отношений во время их встречи в Сочи, которая состоится 1 июля. http://ren.tv/novosti....yah-g20 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 16:17:58 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ушаков: Россия продолжит контакты с Турцией о возмещении за Су-24
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. РФ продолжит контакты с Турцией для решения вопроса о компенсации за сбитый российский бомбардировщик Су-24, сообщил журналистам помощник президент РФ Юрий Ушаков. "Будет контакт на этот счет, - заявил он. - К каким результатам они приведут - я не знаю".
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 16:19:29 | Сообщение # 355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол РФ в Анкаре призвал не торопиться с заявлениями об отмене виз с Турцией
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Посол РФ в Анкаре Андрей Карлов призвал пока не торопиться с заявлениями об отмене виз с Турцией в связи с началом нормализации отношений с этой страной.
"Давайте не будем спешить, предстоит очень много работы ", - сказал он.
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 16:22:43 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бородавкин: Москва надеется на взаимодействие с Турцией по Сирии
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Турция и ее руководство принесли извинения за сбитый российский бомбардировщик в Сирии, это свидетельствует, что нормализация отношений с Турцией окажет взаимодействие по Сирии. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ООН в Женеве Алексей Бородавкин.
"Извинения властей Турции за сбитый российский бомбардировщик дает основания надеяться на нормализацию наших и политических контактов, и экономических связей, - сказал дипломат. - Рассчитываем также, что мы будем более интенсивно в позитивном ключе взаимодействовать с Турцией по сирийским делам".
"Турция - это полноправный член Международной группы поддержки Сирии, они участвуют в рабочей группе по поддержанию прекращения боевых действий в Сирии, участвуют и в группе по гуманитарным вопросам, - заметил Бородавкин. - От них многое зависит".
По его словам, если Турция будет интенсивнее влиять на своих подопечных в Сирии, побуждая их занимать на переговорах более конструктивную позицию, искать точки соприкосновения с делегацией Дамаска, то это пойдет на пользу политическому урегулированию в Сирии.
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 16:44:45 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РФ опровергли сообщения об участии выходца из Чечни в стамбульском теракте
Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В правоохранительных органах РФ опровергли информацию о том, что один из предполагаемых участников теракта в аэропорту Стамбула Осман Вадинов когда-либо проживал в Чечне.
"В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что одним из предполагаемых террористов является гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов, приехавший в Турцию из Сирии.
Что касается второго подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле Ахмеда Чатаева, то в 2012 году Россия отправляла Грузии запрос о его выдаче после того, как он был задержан в ходе спецоперации МВД Грузии вблизи российско-грузинской границы, на что грузинская сторона ответила отказом. В 2012 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что "грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция".
Чатаев был задержан грузинским спецназом в сентябре 2012 года вблизи грузино-российской границы в ходе проводившейся там операции по ликвидации группы боевиков с Северного Кавказа.
Операция по обезвреживанию группы боевиков вблизи дагестанского участка грузино-российской границы была проведена 28 августа 2012 года. Во время операции погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро - Российской Федерации.
В начале сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о задержании одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева. По информации МВД, задержанный был ранен, и ему была оказана медицинская помощь. Ему было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.
По сообщениям некоторых СМИ, Чатаев является личным представителем руководителя "Имарата Кавказ" Доку Умарова в Европе. Он имеет статус беженца в Австрии. В январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, однако через несколько месяцев освобожден. В 2011 году Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в РФ, однако позже апелляционный суд Пловдива отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадал под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую подписала и Болгария.
Дата: Четверг, 30 Июня 2016, 17:04:22 | Сообщение # 358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Стамбуле задержаны 13 подозреваемых по делу о теракте в аэропорту
Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Турецкие полицейские задержали в четверг 13 человек по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Стамбула, сообщает интернет-портал турецкой газеты "Хюрриет". По ее данные, полицейские на рассвете провели рейды по 16 адресам в Стамбуле, среди задержанных - трое иностранцев.
Согласно последним данным, число жертв трех взрывов в международном аэропорту имени Ататюрка достигло 42 человек. Среди них - 10 иностранных граждан и три человека с двойным гражданством. Ранения получили 240 человек, включая одного гражданина РФ.
Дата: Пятница, 01 Июля 2016, 09:05:22 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция вступила в войну
Анкара попала в капкан
Последний теракт в Стамбуле обрастает новыми деталями и подробностями, способными серьезно изменить представление о том, что происходит сегодня в Турции. Судя по последней публикации Эрин Каннинхем в The Washington Post https://www.washingtonpost.com/world....ry.html , Анкара угодила в настоящий геополитический капкан, чем может объясняться в том числе и ее последнее решение о примирении с Россией.
"Наглая атака, совершенная тремя террористами-смертниками в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, создала предпосылки для более яростного конфликта между Турцией и "ИГИЛ (запрещенного в РФ)", - сообщает издание. Это, в свою очередь, ведет к тому, что Турция будет вынужденно втянута в гражданскую войну в Сирии, считает журналист.
Об этом может свидетельствовать то обстоятельство, что до сиих пор никто так и не взял на себя ответственность за теракт, тогда как сама Турция обвинила в этом "суннитов-экстремистов".
По мнению ряда экспертов, вероятность того, что Турция окажется или уже оказалась втянутой в войну велика как никогда.
"Если за этой атакой действительно стоит ИГИЛ, это, по-видимому, объявление войны, - заявил директор Turkish Research Program при The Washington Institute for Near East Policy Сонер Кагаптай. - По своему характеру она иная: масштаб, последствия, гибель десятков человек в сердце экономической столицы страны".
По словам эксперта, Эрдоган теперь "не может позволить себе, чтобы все это сошло просто так".
"Они перешли от холодной войны к ограниченной войне, а теперь движутся к полномасштабной войне", - сказал Кагаптай о Турции и ИГИЛ.
Сам факт того, что турецкие власти "назначили" ответственными за теракт суннитов, а не как бывало раньше, курдов, говорит о серьезной и стремительной смене курса в Анкаре - как во внешней, так и во внутренней политике.
До последнего времени руководство Турции пыталось усидеть сразу на двух геополитических стульях. С одной стороны, оно всеми силами пыталось заигрывать с западом в надежде на вожделенное членство в ЕС и дружественных отношениях с США, что заставило Анкару вступить в западную коалицию против ИГИЛ. С другой, она же периодически потворствовала ИГИЛ, пропуская через свою территорию боевиков, направляющихся в Сирию. Это ей нужно было для того, чтобы отстранить от власти сирийского президента Башара Асада и решить вопрос с приграничными территориями Сирии, населенными курдами.
Не секрет так же и то, что турецкий президент проявлял серьезные имперские амбиции, в расчете на роль регионального лидера, контролирующего весь Ближний Восток и Малую Азию.
Все эти планы пошли прахом после того, как Соединенные Штаты сделали ставку в регионе не на суннитские Саудовскую Аравию и Турцию, а на шиитский Иран. Довершением всему стал провал попытки Эрдогана шантажировать Европу посредством потоков беженцев, контроль за которыми он обещал взять на себя.
В итоге, попытавшийся играть на обе стороны Эрдоган, в одночасье оказался у разбитого корыта: Запад поспешил отвернуться от ненадежного союзника, отдав предпочтение Ирану, а ИГИЛ не намерено прощать ему членство в западной антитеррористической коалиции. И если от Запада Турция, в худшем случае, получит лишь одно только охлаждение отношений, то ИГИЛ явно готово разобраться с ней "по-своему".
Последний теракт в Стамбуле стал тому полным подтверждением. И это, судя по всему, только начало. Начало самой настоящей войны, о которой говорит Кагаптай и не только он.
Если следовать этой версии, то все становится на свои места, и запутанный пазл начинает складываться.
Так, например, сразу же появляется ответ на вопрос, почему Эрдоган столь неожиданно бросился извиняться перед Москвой, если еще совсем недавно эксперты в один голос утверждали, что он не извинится ни при каких условиях.
Очевидно, что упрямый и заносчивый президент изменил своим правилам явно не из-за анатолийских пляжей и помидоров. Эрдоган определенно понял, что война со стороны ИГИЛ ему объявлена, при том что Запад "впрягаться" за него в этом случае явно не будет. Более того, турецкий президент понимает, что в случае террористической войны с ИГИЛ вероятность того, что сам он может быть смещен с поста в результате государственного переворота, возрастает многократно.
Понимание этого, судя по всему, и заставило его спешно помириться с Россией, дабы получить какого-никакого союзника на территории Сирии, с которой в нынешней ситуации может исходить едва ли не главная опасность для Турции. По этой же причине нельзя исключать, что в скором времени Анкара предложит Москве партнерство в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии. Также, нельзя исключать и попыток Турции примириться с курдами.
Дата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 12:34:41 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предполагаемый организатор терактов в Стамбуле мог быть агентом грузинских спецслужб
Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что подозреваемый в организации терактов в Стамбуле Ахмед Чатаев был агентом грузинских спецслужб в период пребывания Михаила Саакашвили в должности президента Грузии, передает «Интерфакс».
«К сожалению, Ахмед Чатаев был агентом спецслужб при правлении Саакашвили. У него был оперативный паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату», — сказал он.
Ранее власти Турции попросили США помочь в розыске подозреваемого в организации терактов в Стамбуле Ахмеда Чатаева.
Дата: Понедельник, 04 Июля 2016, 17:50:31 | Сообщение # 361
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что одним из предполагаемых террористов является гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов, приехавший в Турцию из Сирии.
Дата: Среда, 06 Июля 2016, 08:26:33 | Сообщение # 362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: отношения с Израилем и Россией будут укрепляться
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением с народу в связи с завершением священного месяца Рамадан. Особое внимание в праздничной речи было уделено международной ситуации.
По словам главы государства, Турция активно развивает отношения с Израилем и Россией. "Положительная динамика последних недель позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее", - заявил он.
Эрдоган дал высокую оценку действиям армии и полиции Турции, ведущих борьбу с "Исламским государством" и курдскими сепаратистами. "Да пребудет милость Аллаха с павшими героями. Турецкий народ не сломят атаки трусов, оскверняющих Рамадан", - сказал глава государства.
Президент особо остановился на войне в Сирии, которая, по его словам, унесла уже 600.000 жизней. "Турция станет домом для братьев и сестер, бежавших от войны, и мы приложим все усилия для справедливого решения сирийской проблемы", - заявил политик.
Он выразил уверенность, что период глобальной экономической нестабильности, вызванный выходом Великобритании из Евросоюза, не нанесет ущерба Турции, чти экономика и политическая система значительно укрепились за время правления Партии справедливости и развития.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 17:40:13 | Сообщение # 363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Турция может одобрить временное сохранение за Асадом поста главы Сирии
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Турция склоняется к тому, чтобы одобрить сохранение за президентом Сирии Башаром Асадом поста главы государства на время непродолжительного переходного периода, пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат" http://english.aawsat.com/2016/07/article55354167/talk-solution-syria со ссылкой на источники в турецком МИД.
Источники заявили, что Турция не изменит свою позицию относительно будущего Асада после переходного периода, считая, что он должен уйти с поста. Турция может одобрить сохранение за ним поста президента на время короткого переходного периода, не превышающего шести месяцев, при согласии с таким решением международных сил, и прежде всего России и США.
По мнению источников, такая переоценка ситуации Турцией может быть связана прежде всего с "курдской угрозой" и ущербом, который, по их словам, наносился интересам Турции в течение последних пяти лет в результате политики страны в отношении Асада.
Дата: Понедельник, 11 Июля 2016, 21:19:48 | Сообщение # 364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дружба с Турцией и новый удар в спину Почему восстановление отношений с Турцией прибавило проблем Израилю и России
Одновременно с Россией после долгой паузы с Турцией восстановил отношения и Израиль. Однако, в отличие от Москвы, Иерусалим не выглядит безусловным победителем в этой ситуации. Почему восстановление израильско-турецкой дружбы добавит проблем не только Израилю, но и России, разбиралась «Газета.Ru».
На уходящей неделе договор о восстановлении отношений между Израилем и Турцией начал давать первые плоды. Они оказались далеко не такими позитивными, как результат нормализации контактов Москвы и Анкары.
О дипломатических прорывах на обоих направлениях изначально стало известно 27 июня. Тогда Кремль обнародовал текст письма президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый в прошлом ноябре в Сирии Су-24. Одновременно премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Эрдоган провели совместную пресс-конференцию в Риме, на которой объявили об урегулировании другого инцидента — штурма израильским спецназом турецкого корабля Mavi Marmara, который в 2010 году пытался прорвать блокаду сектора Газа.
Урегулирование российско-турецкого конфликта привело к восстановлению отечественного туристического потока в Турцию, а также расширению контактов двух стран по Сирии. Израильско-турецкая сделка, между тем, привела не только к позитивному эффекту, например, восстановлению торговых отношений двух мощнейших экономик Средиземноморья.
Соглашение разморозило несколько важных региональных политических конфликтов, которые в будущем могут ударить не только по двум странам, но в том числе и по России.
7 июля Верховный суд Израиля отклонил все апелляции по пересмотру соглашения с Турцией. Таким образом, упомянутые «новые старые» конфликты становятся безусловным фактором ближневосточной и средиземноморской политики.
Другой удар в спину
Первый конфликт связан с сектором Газа, который находится в израильской блокаде. После нормализации отношений Израиль позволит Турции направить гуманитарную помощь на эту палестинскую территорию, а также построить здесь больницу, электростанцию и водоочистительный комплекс. Однако главное требование Анкары Иерусалим все-таки не выполнил: блокада Газы снята не будет. Это дает повод для критики в адрес как Нетаньяху, так и Эрдогана. Соперники первого утверждают: турецкая помощь в секторе Газа предназначена террористам из радикального движения ХАМАС, боевики которого периодически обстреливают территорию Израиля. Тем более что в турецко-израильском соглашении прописано право Анкары переводить деньги на гуманитарные нужды в банки сектора Газа. А это, по мнению скептиков, фактически легализует финансирование терроризма для Эрдогана, так как эти финучреждения связаны с ХАМАС.
Критики Эрдогана, в свою очередь, напоминают, что снять блокаду с Газы было одним из важнейших его обещаний.
Теперь же выясняется, что президент Турции готов идти навстречу еврейскому государству и позабыть о своем имидже защитника исламских ценностей. Представители ХАМАС уже назвали нормализацию на нынешних условиях ударом в спину со стороны Анкары. Анкара и Иерусалим разорвали отношения как раз на этой почве. В 2010 году турецкое судно Mavi Marmara с правозащитниками на борту и во главе так называемой «Флотилии свободы» пытались прорвать блокаду сектора Газа. Требования израильских пограничников «Флотилия» игнорировала. В итоге произошел штурм Mavi Marmara, который завершился трагически для девятерых граждан Турции и одного американца турецкого происхождения.
В конце июня Иерусалим согласился на принесение извинений семьям пострадавших и выплату $20 млн в качестве компенсации.
Еще одна проблема для Израиля — вероятное охлаждение отношений с официальным Каиром, который с большим беспокойством наблюдает за Турцией.
«Анкара активно расширяла контакты с предыдущим правительством исламистского движения «Братьев-мусульман», которое было свергнуто военными во главе с нынешним президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси, — рассуждает в беседе с «Газетой.Ru» Зеэв Ханин, профессор израильского Университета Бар-Илан. — В Каире, по идее, должны без восторга отнестись к получению Эрдоганом «особого статуса» в секторе Газа. Этот район воспринимается египтянами ресурсным центром террористической инфраструктуры, действующей на Синайском полуострове». Нынешний египетский режим видит в исламистских радикальных движениях главную угрозу своему существованию.
Объяснить Москве
Третий размороженный конфликт связан с потенциальным газовым контрактом между Израилем и Турцией, который ударяет по интересам России.
На сегодняшний от 30 до 50% газа, потребляемого в Турции, приходит из России. «Теперь же у Анкары и Иерусалима появляются все возможности возобновить переговоры о поставках газа из Израиля в Турцию, а из Турции — во всю Европу, — рассказал «Газете.Ru» Эли Нахт, советник вице-спикера кнессета и бывший стратегический советник партии Либермана «Наш дом — Израиль» (НДИ). — Но все это, вероятно, не произойдет так быстро, учитывая настоящий объем российских газовых поставок». По его мнению, Россия будет делать все возможное, чтобы предотвратить реализацию израильско-турецкого проекта.
У проекта уже появилась первая преграда. Это позиция греческого Кипра, чья финансовая система еще с 1990-х годов во многом зависит от российских денег (не менее трети депозитов на Кипре приходится на граждан РФ). 5 июля Никосия заявила, что будет против прохождения израильско-турецкого газопровода через его территорию. Между греческим Кипром и Турцией с конца 1970-х годов существует территориальный конфликт: турецкие ВС удерживают под своим контролем северную часть острова, которая называет себя Республикой Северного Кипра.
Впрочем, далеко не факт, что газовый контракт расколет союз Израиля и России, который в текущем году только укреплялся. По мнению Зеэва Ханина, есть признаки того, что Москва и Иерусалим скоординировали двустороннее улучшение отношений с Турцией.
По мнению собеседника «Газеты.Ru», об этом говорит не только подозрительное совпадение, что нормализация произошла практически день в день.
На встрече израильского и российского лидеров в прошлом месяце Путин уже выразил желание России принять участие в разработке запасов газа. Это прозвучало как шутка, но очевидно, что Кремль в курсе газовых переговоров в Средиземноморье и не придает этому большого значения.
«Кроме того, Москва и Иерусалим, очевидно, решили, что все потенциальные конфликты, которые могут возникнуть после восстановления контактов с Турцией, со стратегической точки зрения гораздо менее опасны, чем отсутствие координации с Анкарой перед лицом больших общих угроз на Ближнем Востоке, включая ситуацию с Сирией и Ираном», — считает Ханин.
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 17:46:50 | Сообщение # 365
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Турция объявила о перезагрузке отношений с Сирией
Анкара, 13 июля. Власти Турции в среду неожиданно объявили о пересмотре своей политики в отношении Сирии. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым сказал, что Анкара берет курс на восстановление отношений с Дамаском.
Отметим, что Турция с самого начала вооруженного конфликта в Сирии поддерживала представителей сирийской оппозиции, которые пытаются свергнуть президента страны Башара Асада. Кроме того, Анкара выступает против сирийских курдов, являющихся третьей стороной конфликта, поскольку полагает, что они расшатывают ситуацию в курдских регионах самой Турции, передает турецкий филиал телеканала CNN. С недавних пор Анкара начала менять свою политику и восстанавливать испорченные отношения со своими бывшими партнерами. Первыми оказались Россия и Израиль. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал в Москву официальные извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик. Параллельно Турция пытается установить дружеские отношения с Египтом и Ираком. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что сближение России и Турции может сыграть положительную роль в разрешении сирийского кризиса.
Дата: Четверг, 14 Июля 2016, 16:45:21 | Сообщение # 366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России пока не планируют отменять продэмбарго в отношении Турции
МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в ближайшей перспективе не предполагается отменять спецмеры в отношении Турции, касающиеся запрета на поставки продовольствия.
"В ближайшей перспективе это не предполагается", — сказал он журналистам.
Ткачев добавил, что продовольственный рынок сформировался без турецких товаров.
Власти РФ ввели спецмеры в отношении Турции после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. В частности, под запрет попали поставки из Турции продовольствия, в частности, овощей, фруктов, мясного сырья и цветов.
Дата: Пятница, 15 Июля 2016, 08:15:22 | Сообщение # 367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разворот Йылдырыма: Асад должен уйти
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым поспешил отказаться от собственного заявления, согласно которому Анкара заинтересована в нормализации отношений с режимом сирийского лидера Башара Асада. Его последнее высказывание по данному вопросу свидетельствует: разговоры о пересмотре политики были преждевременными.
"С одной стороны – Асад, с другой – "Исламское государство". Если вы спросите у меня, кто из них лучше, я не дам ответа. От обоих необходимо избавиться. Но даже если мы избавимся от ИГ, на ее место придет другая группировка. Пока Асад у власти, проблемы не решить", - заявил политик в интервью британской компании BBC.
Напомним: 12 июля Йылдырым выступил перед руководством возглавляемой им Партии справедливости и развития. В выступлении, которое транслировалось по телевидению, он сообщил о готовности Анкары нормализовать отношения с Дамаском.
Глава правительства заявил, что без этого невозможно победить международный терроризм. "Такова наша важнейшая цель. Мы должны наладить добрые отношения с Сирией и Ираком, да и со всеми нашими соседями в бассейне Средиземного и Черного морей", - сообщил он.
После начала гражданской войны в Сирии отношения между странами были разорваны. Отношения между государствами были разорваны. Турция одной из первых заявила, что Асад утратил легитимность и должен быть лишен власти. Анкара оказывает поддержку оппозиции, в том числе – и военную.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 09:06:45 | Сообщение # 369
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Фетхуллах Гюлен: человек, которого обвиняют в организации переворота в Турции Meduza02:49, 16 июля 2016
В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. По версии властей, его возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Он с 1999 года живет в США, но имеет серьезное влияние во всем исламском мире — благодаря его движению «Хизмет», которое открыло более тысячи исламских школ в 160 странах мира. «Медуза» рассказывает, что известно об этом человеке. «Турция — не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, выступив на государственном телевидении Турции. Именно в американском штате Пенсильвания живет главный противник Эрдогана, проповедник и очень влиятельный в исламском мире общественный деятель Фетхуллах Гюлен.
Он родился в 1941 году, а первую проповедь прочитал уже в 14-летнем возрасте. До 1981-го, когда Гюлен ушел на пенсию, он был имамом и проповедником. Первые исламские школы Гюлена открылись уже в 1982 году.
К концу 1990-х Гюлен — лидер движения «Хизмет», с которым встречался даже папа римский. На сайте «Хизмета» его представляют так: «Известный своей скромностью и простотой в жизни, Гюлен является ученым с большой буквы и в то же время видным общественным деятелем. Прилагаемые им усилия, направленные на решение неотложных социальных проблем, превратили его в наиболее авторитетного, всеми признанного и уважаемого общественного лидера Турции». Гюлен неоднократно выступал против терроризма; например, в мартовском интервью научному руководителю Института востоковедения РАН Виталию Наумкину.
Гюлена многие считают одним из наиболее влиятельных людей мира из-за созданной при его участии широкой сети университетов и школ (их больше тысячи в более чем 160 странах, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек). В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy; журнал Time включает его в список «100 самых влиятельных людей мира».
Гюлен был ближайшим соратником президента Турции Эрдогана, однако в 1999 году они поссорились. Гюлен выехал в США на лечение и обратно в Турцию уже не вернулся.
На протяжении многих лет Гюлен оставался для Эрдогана главным противником. В 2000-м его начали заочно судить в Турции (в 2008-м следствие было прекращено из-за недостатка доказательств).
Еще сильнее отношения Эрдогана и Гюлена испортились в 2013 году. Гюлен раскритиковал турецкие власти за их действия во время столкновений протестующих против застройки стамбульского парка Гези с полицией. В декабре 2014-го в Турции произошел коррупционный скандал, когда были арестованы 47 человек, в том числе высокопоставленные чиновники. Эрдоган тогда заявил, что «под прикрытием борьбы с коррупцией создается самая что ни на есть незаконная, отвратительная и темная ловушка», обвинил в арестах «Хизмет»; многие прокуроры и следователи лишились своих постов.
В 2016 году борьба турецкого правительства с «Хизметом» обострилась. В марте 2016-го Эрдоган обвинил Гюлена в создании напряженности на юго-востоке страны (там живут курды, находящиеся в оппозиции к Анкаре).
Только в апреле 2016 года турецкая полиция задержала почти 90 человек, подозреваемых в связях с Гюленом. В мае 2016-го в Измире были задержаны еще 29 человек. В обоих случаях власти заявляли о «параллельном государстве», которое организовано «Хизметом».
В своем обращении к турецкому народу Эрдоган 16 июля 2016 года заявил: «Сегодняшняя попытка переворота, к сожалению, является инициативой небольшой группы в составе вооруженных сил Турции. И эта группа связана с известной структурой, именуемой „параллельным государством“».
Сложно говорить о реальных властных амбициях Гюлена. На сайте «Хизмета» говорится, что «Фетхуллах Гюлен последовательно выступает против религиозного экстремизма и разных форм политизации ислама и проповедует ислам прежде всего как религию сострадания, милосердия и социального служения». Действительно, от возможного прихода к власти 75-летний политик неоднократно открещивался.
В 2014 году журналист «Би-Би-Си», беседовавший с Гюленом, сообщал, что тот «в ходе самого интервью проявил удивительную уклончивость». «Это было вдвойне неожиданно, учитывая, что Фетхуллах Гюлен, как считается, ведет борьбу не на жизнь, а на смерть со своим бывшим соратником премьер-министром Эрдоганом», — писал журналист.
«Би-Би-Си» утверждает, что «Хизмет» имеет немало последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах, но такое мнение разделяют не все специалисты. «Я очень сомневаюсь, что Гюлен имеет хоть какое-то влияние на турецких военных», — заявил «Медузе» специалист по российско-турецким отношениям и научный сотрудник Центра европейских исследований Гарвардского университета Димитр Бечев.
Сам Гюлен говорил «Би-Би-Си», что «судьи и прокуроры просто не могут получать приказы от меня, у меня нет с ними никаких отношений».
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 10:12:30 | Сообщение # 370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный переворот в Турции удалось остановить
За попытку военного переворота в Турции были арестованы 130 мятежных военных. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он также отметил, что ситуация постепенно нормализуется.
Отметим, в результате попытки военного переворота в Турции погибли не менее 60 человек. Об этом со сообщают местные СМИ со ссылкой на прокуратуру. Ранее поступали сообщения о 42 погибших в Анкаре среди которых было 17 офицеров полиции. В сообщениях СМИ указывается, что жертвы есть как среди военных, так и среди мирных граждан.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 10:16:42 | Сообщение # 371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На военный переворот в Турции повлияло сближение с Россией
Однако главной причиной эксперт назвал разрыв с США
В Турции произошла внезапная попытка военного переворота. «МК» связался с политологом, востоковедом Александром Сотниченко, который рассказал о реальных причинах попытки свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его круга и объяснил, что это сулит России, с которой совсем недавно Турция выразила желание наладить отношения.
– Конфликт армии с нынешними властями разворачивается практически с того момента, как Эрдоган пришел к власти в 2002 году, – поясняет «МК» политолог. – Он боролся с армией: сажал в тюрьмы людей, связанных с ней, старался всячески убрать армию из политики. Она была очень сильна и в 2002, и в 2005 году, и до сих пор. К нынешнему времени армия была значительно ослаблена. У нее было десять тысяч поводов совершить военный переворот раньше, однако, что характерно, переворот происходит не тогда, когда Эрдоган сажает в тюрьмы бывших или действующих военных, не тогда, когда Эрдоган проводит реформу Конституции, не тогда, когда Эрдоган начинает финансировать исламистов в Египте и Сирии или принимает огромное количество беженцев, а почему-то только тогда, когда Эрдоган начинает укреплять отношения с Россией и портит отношения с США.
Зная турецких военных, могу сказать, что они очень тесно связаны с США. Многие из них так или иначе проходили там обучение. Эта традиция была заведена еще с 60-х годов, когда произошел патриотический, антиамериканский военный переворот. Чтобы этого больше не происходило, американцы занялись воспитанием турецкой армии, приглашая к себе на различные курсы турецких офицеров. Поэтому в конце концов, я сейчас могу сказать, что большинство турецких офицеров, скорее, ориентируются на США. Для них разрыв с Вашингтоном абсолютно невозможен, потому что это прекращение финансирования турецкой армии, прекращение поставок новейшего вооружения и т.д. Вполне возможно, это реакция на то, что Турция в настоящее время находится, наверное, в самых худших отношениях с США с 1974 года и на то, что Турция начала активное сближение с Россией. Даже премьер-министр заявил о необходимости нормализации отношений с Сирией.
– Здесь есть место для конспирологических версий? Или это естественное желание турецких военных?
– Нет, я не верю в конспирологию. Многие военные реально хотели свергнуть Эрдогана.
– Переворот означает, что власть перейдет в руки военной верхушки?
– Турецкие военные как-правило берут власть на какое-то время, расправляются со своими политическими противниками и устанавливают ту демократию, которая их устраивает. Однако, не факт, что нынешний переворот завершится успехом.
– Нынешняя политическая элита Турции полностью уйдет с арены?
– Если переворот окажется успешным, то это будет означать полную смену нынешней политической элиты и организацию судебных процессов над ними.
– Каковы здесь «перспективы» для России?
– Для России перспективы открываются не очень хорошие. Потому что, я считаю, только в диалоге с Турцией можно решить сирийскую проблему, и этот диалог только сейчас начал налаживаться. Известно, что велись серьезные дискуссии, что следует прекратить поддержку боевиков, и как раз авторитет Турции среди суннитов позволил бы в значительной степени разрешить эту самую проблему. А армейские офицеры, конечно, всегда выступали против финансирования исламистов, в этом отношении можно увидеть какой-то положительный момент: судя по всему, финансирование боевиков будет прекращено. Тем не менее, Турция сейчас надолго погрузится в политический кризис, поскольку сторонников Эрдогана в Турции значительно больше, чем его противников.
– Есть ли ресурсы у сторонников Эрдогана и как долго может затянуться переворот?
– Я думаю, если это настоящий военный переворот, единственное, на что может рассчитывать Эрдоган и его сторонники – это выход на улицы огромных масс людей. Но военные не зря устроили переворот ночью. Они рассчитывали на то, что в такое время на улицы никто не пойдет. Если все лидеры будут арестованы и никто не сможет обратиться к нации, то на улицы никто не выйдет. Этот самый главный ресурс – власть над толпой – действующая элита не сможет задействовать. Однако, пока и президент, и премьер-министр на свободе, они будут призывать своих сторонников к выходу на улицы. А их довольно много: в целом, почти 50% населения всесторонне поддерживают Эрдогана и его политическую власть. Они не будут согласны эту власть терять, и вполне возможно, что Турция погрузится в период достаточно серьезной политической нестабильности.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 11:03:39 | Сообщение # 372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Люди против танков: противостояния сторонников Эрдогана и армии
Противостояние между военными, предпринявшими попытку переворота и сторонниками президента Эрдогана началось практически сразу после сообщений о мятеже. На стороне Эрдогана выступила полиция, подразделения спецслужб, некоторые воинские части и десятки тысяч людей, которые после призыва президента вышли на улицы.
Как свидетельствует видео очевидцев, люди блокировали военную технику организаторов переворота.
Корреспонденту ТАСС удалось связаться с представителем осетинской диаспоры в Турции, который находился на площади в центре Стамбула в самый разгар противостояния.
По рассказу очевидца, люди были уверены, что переворот осуществлен высшим генералитетом, а средние и низшие офицерские чины перешли на сторону власти после обращения Эрдогана.
"Мирные жители уговаривают военных отходить и иногда это удается. Но что происходит в других районах города, никто не понимает, информации нет, но, думаю, с нашей помощью Эрдоган вернет контроль над страной", - сказал собеседник ТАСС.
Это подтверждал и ход событий. Людей на улицах становилось все больше, а подразделения военных, по сообщениям СМИ, покидали улицы. В 2.30 мск представитель турецкой разведки сообщили, что переворот подавлен. Так выглядел центр Анкары около 3.00 мск.
Многие солдаты со стороны мятежников сдались или были захвачены в плен.
Разоружение мятежников и захват их бронетехники.
Тем не менее еще незадолго до этого шли ожесточенные бои между полицией и воинскими частями. В небе над городом были замечены истребители и боевые вертолеты, принадлежащие разным сторонам конфликта.
В перестрелках на мосту через Босфор, который с начала переворота контролировали его организаторы, было ранено минимум три мирных жителя. Еще минимум двое погибли в столкновениях с участниками переворота в другом районе города.
В то же время другие видеозаписи свидетельствуют, что отношение к организаторам военного переворота было не однозначно негативное. Многие люди одобрительно встречали военную технику на улицах.
Но победили в итоге сторонники Реджепа Эрдогана. Впрочем, уже после практически полного подавления переворота, его участники нанесли удар по парламенту Турции, сбросив на него бомбу. Жители многих стран увидели эту атаку в прямом эфире.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 11:16:18 | Сообщение # 373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поручил сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян
Россия заинтересована, чтобы происходящее в Турции завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности, заявил пресс-секретарь президента РФ
МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Владимир Путин поручил ведомствам РФ сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Президент дал необходимые поручения соответствующим ведомствам сконцентрироваться именно на обеспечении безопасности российских граждан и создания необходимых условий для того, чтобы эти граждане могли вернуться на родину", - заявил он журналистам.
Песков сказал, что условий для проведения эвакуации россиян из Турции сейчас нет. Однако все ведомства будут отслеживать информацию и при первой возможности оперативно действовать для обеспечения безопасности россиян и предоставить им возможность для возвращения в РФ.
Россия заинтересована, чтобы происходящее в Турции завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности, добавил Песков.
"Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы то, что происходит сейчас в Турции, как можно быстрее завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности, предсказуемости и правопорядка", - подчеркнул он.
Убежище для президента Турции
Решение об убежище для президента Турции Эрдогана мог бы принять только Путин, если бы такая просьба поступила, добавил Песков.
"Подобные решения может принимать только президент РФ. И в данном случае нельзя говорить гипотетически, - подчеркнул он. - Об этом можно будет рассуждать только, если такая просьба поступит".
Отвечая на вопрос, известно ли в Кремле о место нахождении Эрдогана, Песков подчеркнул, что на этот счет поступают разные данные из различных источников, в том числе противоречивые.
Президент России постоянно получает информацию о происходящем в Турции, однако официальных попыток Стамбула связаться с ним не было.
"Президент Путин постоянно получает информацию по линии Министерства иностранных дел, Службы внешней разведки и других специальных служб о развитии ситуации в Турции, - отметил он. - В Москве крайне обеспокоены поступающими из Турции новостями".
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 11:36:42 | Сообщение # 374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число жертв мятежа в Турции составило 90 человек
Информационное агентство "Анадолу" сообщило утром 16 июля, что, согласно уточненным данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли, по меньшей мере, 90 человек.
Помимо этого, не менее 1154 человек получили ранения различной степени тяжести.
По подозрению в попытке свержения правительства насильственным путем были арестованы 1563 военнослужащих.
Парламент Турции собрался на экстренное заседание, посвященное попытке переворота. Как сообщалось ранее, все представленные в парламенте политические партии выступили против мятежа.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 11:56:42 | Сообщение # 375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкие мятежники сдались на милость победителя
Утром 16 июля после ряда вооруженных столкновений солдаты, участвовавшие в попытке мятежа в Стамбуле, начали сдаваться в плен. По данным турецких властей, погибли 104 мятежника и еще 90 человек, в том числе, 47 мирных жителей.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 12:09:26 | Сообщение # 376
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти Турции предупредили о возможном повторении беспорядков
В Турции может произойти повторение беспорядков, вызванных попыткой переворота, говорится в сообщении, опубликованном в официальном твиттере аппарата президента Турции. В тексте сообщения граждан Турции призывают не покидать улиц, а также быть готовыми к повторной попытке захвата власти.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 12:12:07 | Сообщение # 377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Врио главы генштаба Турции назвал основных организаторов попытки переворота
Временно исполняющий обязанности главы турецкого генштаба Умит Дундар назвал основных организаторов попытки переворота в Турции, передает Daily Sabah. По его словам, основными зачинщиками беспорядков были служащие военно-воздушных сил Турции. Он также отметил, что все причастные к попытке переворота будут наказаны.
Турецкие военные перекрыли движение через Босфор и попытались разоружить сотрудников полиции, объявив о захвате власти 15 июля. Позднее руководство страны сообщило о подавлении попытки переворота и задержании более 1,5 тыс. его сторонников по всей Турции.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 12:14:23 | Сообщение # 378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД России подтвердили готовность к совместной работе с законным руководством Турции
В МИД России подтвердили готовность к совместной конструктивной работе с законно избранным руководством Турции.
Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
«Подтверждаем готовность к совместной конструктивной работе с законно избранным руководством Турецкой Республики в интересах продвижения двусторонних отношений на благо народов наших стран, к поиску эффективных путей решения злободневных международных вопросов, прежде всего связанных с противодействием угрозе терроризма», — заявили в МИДе.
В Москве также отметили, что весьма обеспокоены последними событиями в Турции, и призвали власти и народ страны «решать имеющиеся проблемы без насилия, с уважением конституционного порядка».
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 15:16:45 | Сообщение # 379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главой путчистов назван бывший командующий ВВС Турции
По данным турецких СМИ, правительство считает, что главным руководителем попытки переворота был генерал Акын Озтюрк, член Высшего военного совета и бывший командующий ВВС Турции. Согласно этой информации, генерал Акын Озтюрк связан с движением Фетхуллы Гюлена. Озтюрк возглавлял ВВС Турции в 2013-2015 годах. Второй предполагаемый руководитель переворота – генерал-лейтенант Метин Йылдил. На данный момент неясно, где находятся эти генералы.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 15:20:29 | Сообщение # 380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: мятежники захватили корабль и похитили командующего турецким флотом
Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в греческих вооруженных силах, что турецкие мятежники захватили фрегат ВМС Турции. Согласно этой информации, на базе "Голджук" они захватили в заложники командующего турецким флотом адмирала Бюлента Бустаноглу. База "Голджук", одна из основных баз ВМС Турции, расположена на восточном берегу Мраморного моря.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 15:23:08 | Сообщение # 381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Группа турецких военных попросила убежища в Греции
Несколько турецких военных 16 июля прибыли в Грецию и попросили предоставить им политическое убежище, сообщило в субботу греческое телевидение. Согласной этой информации, восемь турецких военных прилетели на вертолете и приземлились в районе Александрополя. Греческие власти арестовали их за нарушение границы. По некоторым данным, военные сняли все знаки различия, чтобы затруднить установление их званий. Предположительно, военные участвовали в попытке захвата власти в Турции, завершившейся провалом. МИД Турции уже потребовал выдать их.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 16:16:23 | Сообщение # 382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Любая страна, укрывающая проповедника Фетхуллаха Гюллена, которого Анкара называет инициатором неудавшегося военного переворота, не может считаться дружественным Турции государством. Об этом заявил в субботу премьер страны Бинали Йылдырым, чьи слова приводит Hurriyet.
Керри потребовал от Турции доказательств причастности Гюллена к мятежу
Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри потребовал от Турции представить доказательства, что живущий в Америке с конца 1990-х годов проповедник Фетхуллах Гюллен действительно причастен к попытке военного переворота. Об этом сообщает "Би-би-си".
В ночь на субботу 16 июля военные попытались захватить власть в Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. К утру турецкое правительство заявило о восстановлении контроля над страной. Идут аресты мятежников, есть убитые и раненые.
При этом сам Эрдоган, а также премьер страны Бинали Йылдырым намекали в своих выступлениях, что Гюллен мог из-за границы организовать попытку переворота.
Сам бывший имам все обвинения отвергает и заявляет, что не поддерживает антиконституционный переворот.
Керри же заявил, что США не получали от Анкары требований экстрадировать Гюллена.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 16:50:18 | Сообщение # 383
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Организаторы переворота получали команды из США
Президент Турции обратился к военным и заявил, что те, кто устроил мятеж, были друзьями стоящих перед ним.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле обратился к военным командирам, напомнив, что именно они являются гарантом безопасности в стране. Об этом сообщают местные СМИ.
— Всем военным командирам говорю, что верю в вас. Вы хозяева безопасности этого народа. Те, кто совершил переворот, — были вашими товарищами, но, к сожалению, они не руководствовались теми же принципами. Они команды получали из Пенсильвании, — заявил он.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 17:08:58 | Сообщение # 384
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Мэр Анкары увидел среди участников переворота сбившего российский Су-24
Одним из участников попытки государственного переворота в Турции был пилот, сбивший российский бомбардировщик Су-24, заявил Мэр Анкары Мелих Гекчек в эфире телеканала CNN Turk.
По словам Гекчека, летчик был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти страны обвиняют в антиправительственной деятельности. «Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — заявил мэр Анкары.
Дата: Суббота, 16 Июля 2016, 21:41:03 | Сообщение # 385
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
МИД Турции: Военные с базы НАТО Инджирлик причастны к госперевороту
Ранее в Пентагоне сообщили, что на Инджирлике все военные операции приостановлены. Сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что несколько военнослужащих с базы ВВС НАТО Инджирлик причастны к подготовке государственного переворота в стране.
Напомним, что ранее эта военная база была обесточена и заблокирована по решению турецких властей, а американское консульство рекомендовало гражданам США временно воздержаться от её посещения.