Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Турция - новости страны
ВладСДата: Вторник, 17 Мая 2016, 07:25:13 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ИГ планирует серию терактов в Анкаре: под угрозой мавзолей Ататюрка и посольство США


Аныткабир - мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики
и ее первого президента


Турецкая национальная разведка (MİT) располагает данными о том, что террористическая группировка "Исламское государство" планирует совершить в четверг, 19 мая, теракты в Анкаре, когда страна отмечает День молодежи и спорта. Об этом пишет в понедельник, 16 мая, ведущая турецкая газета Hurriyet http://www.hurriyetdailynews.com/turkish....tID=341 со ссылкой на ежедневное издание Habertürk.

MİT сообщила властям о том, что десять боевиков ИГ проникли на турецкую территорию через провинцию Газиантеп, расположенную на юго-востоке страны. Они планируют провести десять террористических атак в столице и окрестностях. Известно, в частности, что одной из мишеней террористов является Аны́ткаби́р, мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики и ее первого президента, а также оборонный комплекс в окрестностях Анкары и посольство США.

Тем не менее, Генштаб турецкой армии не подтверждает слухи, циркулирующие в социальных сетях, о закрытии Аны́ткаби́ра в праздничные дни в связи с угрозой, исходящей от ИГ. На сайте Генштаба опубликовано расписание мероприятий, которые состоятся в мавзолее в эти дни.

Hurriyet также сообщает, что нелегальная Курдская рабочая партия также планирует теракт 19 мая. В провинции Сирт было обнаружено и конфисковано более 700 кг взрывчатки, которую предполагалось использовать.

Риск пребывания в Турции на сегодняшний день, по оценке израильского Штаба по борьбе с террором, – "второго уровня" (высокая конкретная угроза). Штаб по борьбе с террором категорически призывает воздержаться от поездок в Турцию или как можно скорее покинуть эту страну. Напомним, что 19 марта в результате теракта в Стамбуле погибли трое израильтян и один иранец, и около 40 человек (в их числе 11 израильских туристов) получили ранения.

http://www.newsru.co.il/mideast/16may2016/turkey456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Мая 2016, 14:37:20 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция потребовала два пожизненных срока для греческого пилота за сбитый F-16



Прокуратура Турции потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, который в 1996 году сбил турецкий истребитель F-16 в небе над Эгейским морем; как сообщает в среду телеканал «Т24», власти республики рассчитывают, что Гривас будет арестован греческими властями.

Прокуратура изучила предоставленные генштабом ВС Турции материалы по инциденту и пришла к выводу, что Гривас может быть привлечен к ответственности за «предумышленное убийство», «действия, направленные на ослабление суверенитета государства» и «уничтожение государственной собственности», то есть самолета F-16 ВВС Турции, передает ТАСС.

В том инциденте погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган, второй пилот Осман Чичекли успел катапультироваться. Эрдогана и место падения F-16 так и не обнаружили.

Чичекли дал показания, сообщив, что по самолету была выпущена ракета. По его утверждению, это произошло в международном воздушном пространстве без каких-либо предпосылок во время имитации воздушного боя между самолетами двух стран. Подобные «бои» часто происходят в зоне Эгейского моря, но не заканчиваются перестрелкой или ударами по самолетам.

По словам адвоката семьи погибшего пилота, суд над Гривасом (заочно) пройдет в Турции, а от греческих властей Анкара ждет содействия и ареста пилота. В частности, на основании договора о сотрудничестве в юридических вопросах. Имя Гриваса также планируется внести в список разыскиваемых преступников Интерпола.

При этом, накануне генеральный штаб национальной обороны Греции сообщил, что Воздушное пространство Греции в пятницу было нарушено 42 раза 13 летательными аппаратами ВВС Турции.

Турецкая авиация постоянно нарушает правила полетов и вторгается в воздушное пространство Греции. Однако в последние недели количество нарушений постоянно растет. В Афинах обеспокоены ростом провокаций со стороны Турции. Обозреватели опасаются инцидентов в воздухе или даже вооруженного конфликта.

Между тем, 4 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил постоянные нарушения воздушного пространства Греции «правовыми различиями». Турция с 1975 года не признает 10-мильную зону территориальных вод Греции, однако ее самолеты вторгаются и в 6-мильную зону и часто пролетают над греческими островами.

Согласно данным Фессалийского университета, только в 2014 году греческим министерством обороны зафиксировано 2 тыс. 244 вторжения турецких самолетов и вертолетов в воздушное пространство страны. В 2015 году ВВС Турции Турции нарушили границы Греции не менее 1 тыс. 300 раз, включая как минимум 31 пролет непосредственно над территорией греческих островов.

В связи с тем, что военные самолеты Турции нередко нарушают воздушное пространство Греции, Афины в ноябре бурно отреагировали на инцидент с российским Су-24.

Напомним также, отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

http://www.vz.ru/news/2016/5/18/811191.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Мая 2016, 08:23:36 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: главу МИД Турции надо отправить в тюрьму

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. За связи с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) уходят не в отставку, а в тюрьму. Так прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о готовности уйти в отставку, если будет доказана связь Анкары с террористической группировкой "Исламское государство".

"Это надо было делать после того, как Турция сбила российский самолет, - написала она на своей странице в социальной сети Facebook. - А за связи с ИГ уходят не в отставку, а в тюрьму".

http://tass.ru/politika/3291513


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Мая 2016, 11:04:34 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отец исчезающей Турции



Турция отмечает день памяти Мустафы Кемаля Ататюрка

19 мая Турция отмечает день памяти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента республики, убежденного противника влияния религии на власть. Эти заветы Ататюрка, которому исполнилось бы 135 лет, до сих пор святы для миллионов турок, которые по этой же причине с большой тревогой наблюдают, как нынешний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пытается использовать его наследие в собственных целях.

Импозантный мужчина со строгим внимательным лицом, украшенным кустистыми бровями, — портрет Мустафы Кемаля известен каждому, кто когда-либо посещал Турцию. Его изображения смотрят на посетителей государственных учреждений, школ, больниц, университетов и с турецких лир. Для многих турок, независимо от политических взглядов, первый президент — это незыблемый символ государственности страны, а его слова «Мир в стране — мир во всем мире» знает каждый турецкий школьник. Мавзолей, где в закрытой могиле похоронен турецкий политик, входит в обязательную программу для посещения туристами — правда, перед праздником его охрана усилена: у спецслужб были сведения, что исламистские группы планировали атаку на пантеон.

Создатель современной светской Турции, получивший впоследствии от турецкого парламента имя Ататюрк («отец турок»), правил страной более 15 лет. За этот не самый большой для правителя срок им были заложены основы светской Турции. Это означало республиканское правление, перевод алфавита на латиницу, отделение религии от государства, предоставление избирательных прав женщинам, а также создание национальной промышленности в отсталой аграрной стране. Поборник справедливости и во многом идеалист, Ататюрк часто использовал жесткие методы, за что его иногда называют «диктатором-демократом».

Советы Ильича

Основой политических побед Кемаля стали победы военные. Успешный военачальник во время Первой мировой войны, он вступил в конфликт с Арменией, после которого Турции отошла вся территория Западной Армении.

В конфликте, где турецкие войска особенно запомнились местному населению жесткостью по отношению к армянам, Ататюрк пользовался поддержкой Советской России.

Правительство Владимира Ленина предоставило ему безвозмездную финансовую помощь, а также большие партии оружия. На памятнике «Республика» на площади Таксим можно до сих пор увидеть изображение советского командарма Клима Ворошилова, который принимал активное участие в военной помощи Турции. Именно благодаря этому союзу российский политик Владимир Жириновский, по образованию тюрколог, даже окрестил Кемаля «турецким большевиком». Впрочем, для Ататюрка союз с Лениным был лишь тактическим приемом. Через некоторое время пути Советов и Турции разошлись, а руководство СССР начало обвинять Турцию в проведении «империалистической политики».

Но, несмотря на негативное отношение к коммунистам, которых он преследовал, Кемаль использовал в создании новой турецкой идеологии некоторые принципы социализма и выступал за главенство государственного сектора в экономике.

Среди других принципов кемализма были также гражданский национализм (все меньшинства объявлялись турками), республиканизм, народность и светскость. Все эти принципы были основой турецкой государственности как при жизни, так и после смерти Кемаля Ататюрка в 1938 году.

Главными хранителями идей кемализма в турецком обществе сегодня является Республиканская народная партия, основанная Кемалем Ататюрком. В партии трепетно относятся к наследию основателя республиканской Турции. В начале марта дисциплинарный комитет привлек к дисциплинарной ответственности члена партии Айлин Назылак за то, что она сняла портрет Мустафы Кемаля со стены своего кабинета.

Проявляя столь жесткое отношение к своим членам, Республиканская народная партия в то же время критикует президента Эрдогана за диктаторские замашки. В начале января лидер партии Кемаль Кылычдароглу назвал турецкого президента «мелкотравчатым диктатором». В этой связи прокуратура страны начала расследование против лидера современных кемалистов за «оскорбление президента».

Портрет на стене

Несмотря на то что портреты Ататюрка по-прежнему на своих местах, сторонники светской республики бьют тревогу и обвиняют нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в разрушении ее основ. Эрдоган действительно активно ведет наступление на институты светского государства.

«Каждый день — это еще один шаг отступления от республики Ататюрка», — отмечает стамбульский обозреватель телекомпании Al-Jazeera Дэвид Лепеска.

Среди подобных шагов — внедрение в светские государственные учреждения основ исламского образования, что вызывает сопротивление многих учителей. Противники Эрдогана обвиняют его в попытках возрождения Османской Турции путем уничтожения основ светской. Эрдоган действительно все больше вспоминает османские времена в своих речах.

Супруга президента Эминэ Эрдоган недавно назвала гаремы, где жили взятые в рабство наложницы султанов, «школой жизни» для женщин. Наступление на светские порядки вызывает критику в адрес президента Турции со стороны многих европейских политиков. В свою очередь российский лидер Владимир Путин, который до ссоры с Эрдоганом воздерживался от критики турецкого лидера, в конце прошлого года отметил, что «Ататюрк перевернулся бы в гробу» из-за политики нынешнего президента.

Сын и враг Ататюрка

По мнению кемалистов, главным признаком наступления на традиции светскости стало изменение традиционной роли военных как гарантов существования республиканского правления. С 1960-х военные совершили четыре государственных переворота против государственных деятелей, которых они посчитали угрозой существования кемализма.

В 1997 году в результате вмешательства армии с поста премьер-министра был вынужден уйти Наджметтин Эрбакан, политический наставник будущего лидера Турции Эрдогана.

Стоит отметить, что саму возможность армии вмешиваться в политический процесс не все в Турции воспринимали благодушно. Среди граждан страны есть немало тех, кто считает такую роль противоречащей идее демократии.

Сам Эрдоган еще в должности премьер-министра начал убирать из армии наиболее оппозиционных его политике фигур. Как отмечал в 2013 году британский журнал The Economist, роль ВС как политического института потеряла свое значение при Эрдогане, а генералитет оказался запуган и парализован.

Эксперт по Ближнему Востоку экспертной группы Gulf Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик отмечает, что, разрушая заложенные Ататюрком основы, Эрдоган «превращает его в то государство, которого Мустафа Кемаль так хотел избежать». Политолог полагает, что такая политика ведет к ухудшению внутренней ситуации в стране. «Турция — это государство, где религия и политика настолько смешаны друг с другом, что это образует опасный коктейль. Плоды этой смеси проявляются в действиях экстремистов, которые атакуют институты светской Турции. Это противоречит видению Ататюрка», — говорит политолог.

Однако американское издание Politico отмечает в своей прошлогодней статье, что, несмотря на то что и Эрдоган, и Ататюрк — фигуры, стоящие на разных политических полюсах, их также многое роднит.

«Атака Эрдогана на правление Ататюрка напоминает атаки самого Ататюрка на режим султанов, разрушенный им для строительства современной Турции», — гласит текст публикации. Критикуя султанский режим, Ататюрк провозглашал государство, которое удовлетворит потребности всех турок. Однако, несмотря на модернизацию Турции, многие жители турецких провинций все равно остались за бортом прогресса, пишет Politico.

Издание констатирует, что многие жители страны все еще ждут, что «смогут стать хозяевами своей страны», а Эрдоган сможет добиться того, чего не смог дать им Ататюрк.

Александр Братерский

http://www.gazeta.ru/politics/2016/05/19_a_8120561.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Мая 2016, 11:17:37 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возвращение ататюрков


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с начальниками генштабов ВС в Стамбуле.

Конфликт Эрдогана с турецкими военными может положить конец исламскому режиму партии власти

Режим личной власти исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана может исчерпать запас прочности в связи с усилением турецких военных, которые хотят вернуть старые армейские порядки в политическую жизнь республики. После 13 лет подавления генералитет не просто возвращается, но и становится основным игроком в турецкой политике. Беспокойство Эрдогана очевидно: турецкие военные уже четыре раза с 1960 года совершали государственный переворот, а нововведенные исламские порядки в республике и необдуманная внешняя политика турецкого лидера все больше вызывают раздражение у армейцев. Для России возвращение генералов во власть может стать возможностью наладить отношения с черноморским соседом и подвести итог под исламским экспериментом Реджепа Эрдогана.

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal опубликовала аналитическую статью, в которой убедительно доказала, что сегодня армия Турции превращается в центральную силу по принятию политических решений в сфере национальной безопасности, и это дает ей рычаги для дальнейшего укрепления на политическом поле.

«Именно турецкие военные являются единственной силой, которая способна и, самое главное, хочет "поставить на тормоза" Эрдогана и создать систему сдержек и противовесов против него», — заявил изданию бывший офицер турецкой армии военный аналитик Метин Гурчан.

Как отмечает Гурчан, именно сирийская военная кампания усилила долгие годы длившийся конфликт исламистов Эрдогана и турецких генералов. Дело в том, что военное руководство Турции негативно отнеслось к идее участия армии в сирийском конфликте, не говоря уже о планах Эрдогана по созданию буферной зоны и переброски спецназа в иракский Курдистан и Сирию. Позиция военных по этому вопросу и стала причиной отмены развернутой масштабной войны с режимом Башара Асада. Не удовлетворив свои неоосманские амбиции, Эрдоган теперь вынужден играть в поддавки — не исключено, что турецкого вождя в ближайшее время ждет госпереворот.

Бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин прямо говорит о том, что помогать режиму Эрдогана не будут ни в ЕС, ни в США — там готовы работать с военным режимом, который придет на смену исламистам. Он также отметил, что Эрдоган не получит того сочувствия, что египетский президент Мухаммед Мурси, которого военные отстранили от власти в 2013 году. По его словам, Турция прекрасно понимает, что Эрдоган ведет страну к пропасти, и турецкие военные вряд ли останутся в стороне.

«Если турецкие военные задумают свергнуть Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Да, с точки зрения аналитики, а не с точки зрения одобрения действий такого рода», — убежден Майкл Рубин.

Страна долгих переворотов

В 1992 году тогдашний глава Генерального штаба Турции Доган Гюреш обозначил принцип турецкой государственной политики: «Турция — это государство военных». Генерал особо отметил, что не лично он, но в целом вооруженные силы являются основой турецкой государственности, как политической, так и экономической. Несмотря на то что формально глава Генштаба и подчинялся премьер-министру, он, по сути, был монополистом, то есть главнокомандующим вооруженными силами республики.

Военные оказывали огромное влияние на государственную внутреннюю и внешнюю политику страны еще со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, выступая за создание светского государства и резко против насаждения исламизма в официальной жизни республики. Роль армии в Турции носила и характер гаранта стабильности — при возникновении разногласий между политическими силами, способных перерасти в массовые беспорядки, военные принуждали стороны к примирению и поиску компромиссов.

Например, во время попытки очередного переворота в начале 1980 года, в котором принимала участие печально известная группировка «Серые волки», руководство Генштаба в лице генерала Кенана Эврена вручило президенту Фахри Корутюрку меморандум с ультиматумом: если власть не способна справиться с ситуацией, то «армия выполнит свой долг по охране и опеке республики». Результатом военного переворота стали: 50 казненных, от 250 до 650 тысяч человек заключены в тюрьмы, 1,6 млн попали в черные списки. Стабильность в стране была восстановлена, а волна религиозного насилия подавлена.

В 2007 году Реджеп Эрдоган, чтобы переформатировать светскую Турцию в филиал халифата с отсылкой на Османскую империю, начал игру на опережение, обезглавив вооруженные силы, службу безопасности и политические партии из числа кемалистов. По сути, Эрдоган получил отсрочку государственного переворота, которую, тем не менее, будет нужно оплатить в случае запроса — и запрос поступил. Им стал сирийский конфликт, в который Эрдоган втянул Турцию, вызвав не просто раздражение, но и абсолютную ненависть среди военных.

«Действительно, военные очень недовольны Эрдоганом. События в Сирии и Ираке лишь усилили конфликт между ними. Исторически военные всегда имели огромную власть и почет в Турции. Более того, это было узаконено при Ататюрке. Потом военные трижды совершали перевороты и еще один почти совершили в 1997 году. С приходом Эрдогана роль армии изменилась. Дело в том, что главной особенностью турецких военных является их приверженность охране светских традиций Мустафы Кемаля Ататюрка. Сложившиеся традиции ломает Эрдоган, насаждая исламские принципы. В результате конфликт между ними усиливается и приобретает идеологический характер. Что бы ни говорил Эрдоган, он целенаправленно и осознанно ведет Турцию к исламской форме правления. Военные против этого», — отмечает политолог Аждар Куртов.

Падение режима Эрдогана и его клики исламистов под нажимом военных безусловно положит конец неоосманскому проекту вместе с сирийской кампанией, кооперацией с ДАИШ и «Ан-Нусрой». Но, по всей видимости, нынешний глава Генштаба Турции Хулуси Акар не собирается отказываться от экспансивной политики расширения зоны влияния, что опасно для России, учитывая частоту визитов военачальника на Украину и в Закавказье.

Тем более это опасно в свете подписания 16 мая 2016 года исторической бумаги — украино-турецкого соглашения о сотрудничестве между вооруженными силами двух стран, что фактически открывает Турции мост на материковую Россию через Черное море. Отказ от такого привлекательного с военно-политической точки зрения договора может оказаться не под силу и новым хозяевам Анкары.

Пока остается полагаться на то, что старые турецкие традиции Ататюрка, как и здравый смысл, все-таки возобладают и удержат турецких политиков от соблазна начать русско-турецкую войну. Смену политического режима сегодня следует рассматривать как возможность освежить и пересмотреть отношения с черноморским соседом. С военным договориться легче, чем с изворотливым религиозным фанатиком. В Турции еще остались те, кто помнит, что такое честь.

Игорь Молотов

http://rusplt.ru/society/erdogan-voennyie-turtsiya-konflikt-25094.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Мая 2016, 17:26:00 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкую журналистку, рассказавшую о поставках оружия ИГ, лишили родительских прав

Корреспондент турецкого телеканала Арзу Йылдыз, передавшая в эфир материалы, свидетельствующие о поставках турецкими спецслужбами оружия "Исламском государству", была подвергнута новому наказанию.

Журналистка ранее была приговорена к 20 месяцам лишения свободы по обвинению в шпионаже и государственной измене. Суд проходил за закрытыми дверьми, а его материалы были засекречены. Однако подсудимая смогла организовать съемку и опубликовать ее в интернете. Видео подтвердило надуманность обвинений.

Это стало основанием для выдвижения нового обвинения – в неуважении к суду. В отношении Арзу была задействована статья уголовного кодекса, позволяющая в судебном порядке лишать преступников родительских прав.

Сама Йылмаз заявляет, что ни в первом, ни во втором случае не нарушала закон. По ее словам, она выполняла свой журналистский долг – публиковала сведения, которые власти стремятся скрыть. Понесенное ей наказание, по сути, более свидетельствует о ситуации с демократическими свободами в современной Турции.

http://www.newsru.co.il/mideast/19may2016/turk_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 19 Мая 2016, 18:43:52 | Сообщение # 287
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Анкара потребовала от Афин 1 млрд евро за погибшего пилота.



Прокуратура Анкары направила прокурору Ареопага — Верховного суда в Афинах — письмо с требованием инициировать разбирательства в отношении греческого летчика Таноса Гриваса, якобы сбившего турецкий истребитель над Эгейским морем в октябре 1996 года, и возместить ущерб в размере 1 млрд евро.

В обвинительном заключении говорится, что 8 октября 1996 года истребитель F-16 ВВС Турции совершал учебный полет в международном воздушном пространстве над Эгейским морем к югу от греческого острова Хиос и был сбит ракетой, выпущенной с греческого самолета MIrage 2000. Один из двух пилотов — полковник Осман Чичекли — вовремя катапультировался и сумел спастись. Командир самолета Наиль Эрдоган погиб. При этом ни обломков истребителя, ни останков пилота в море найти не удалось.

Спасшийся летчик утверждал, что истребитель был сбит в международном воздушном пространстве. «По данным радаров и записям переговоров пилотов было установлено, что самолет ВВС Турции загорелся в воздухе», — говорится в обвинительном заключении турецкой стороны. В Афинах факт умышленного уничтожения истребителя категорически отрицают. Греческая сторона трактует данные радаров иначе — якобы турецкий самолет нарушил пространство Греции, на территории которой впоследствии и был спасен катапультировавшийся пилот. При этом в Афинах объясняют, что на сохранившихся записях зафиксирован момент, как во время перехвата после жесткого маневра уклонения турецкий летчик сообщает, что потерял управление и покидает самолет.

По данным турецкой газеты Hurriet, иск в прокуратуру Анкары был подан адвокатом семьи погибшего Наиля Эрдогана от имени его детей. Турецкая сторона предъявила греческому пилоту Таносу Гривасу обвинения в умышленном убийстве, действиях, направленных против суверенитета государства, а также в уничтожении самолета. За самолет власти Турции требуют еще 12 лет тюрьмы в дополнение к двойному пожизненному заключению.

Адвокат семьи пилота Эрдогана предупредил: в случае если в Афинах не пойдут на встречу требованиям турецкой стороны, суд над греческим летчиком пройдет в Турции. Аналогично турецкие власти судили израильских военных, принявших меры в отношении судна Mavi Marmara, которое в 2010 году под флагом Турции доставляло гуманитарную помощь к берегам сектора Газа. Кроме того, по словам адвоката, для задержания Таноса Гриваса власти Турции готовы обратиться в Интерпол.

Напомним, ранее сообщалось, что турецкая прокуратура потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Гриваса.
http://riafan.ru/523498-....-pilota


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 21 Мая 2016, 10:35:33 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парламент Турции принял билль о лишении депутатов иммунитета

Парламент Турции большинством голосов одобрил законопроект, позволяющий лишать депутатской неприкосновенности парламентариев. Закон отправлен на подпись президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Как передает Daily Sabah, законопроект о внесении временной поправки в конституцию Турции поддержали 376 депутатов из 550, поэтому проведение референдума по данному вопросу не потребовалось. Если бы сторонников лишения неприкосновенности было менее 367, то Эрдоган проводил бы всенародное голосование по данной инициативе.

Сайт сообщает, что в настоящее время правоохранительные органы ведут дела против 138 депутатов парламента, и, если их лишат иммунитета, то они будут привлечены к ответственности.

Главная цель лишения депутатской неприкосновенности – проведение судов над парламентариями, обвиненными в связях с террористическими организациями, в первую очередь, с "Рабочей партией Курдистана".

http://www.newsru.co.il/mideast/20may2016/erdogan8016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 14:57:32 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Меркель выступила против принятия в Турции закона о лишении ряда депутатов неприкосновенности

Канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоена принятием в Турции законопроекта о лишении ряда депутатов неприкосновенности. Об этом политик заявила в интервью газете Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

По ее мнению, это решение будет иметь «тяжелые последствия» для курдских политиков. Меркель считает, что курды должны иметь «равные права и хорошее будущее в Турции». Вместе с тем она назвала Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Меркель отвергла обвинения в том, что Европа попала в зависимость от Анкары в связи со сделкой по беженцам. «Появляется взаимная зависимость, это можно просто назвать необходимостью соблюдать баланс интересов», — отметила Меркель.
https://rns.online/militar....astnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Мая 2016, 12:30:12 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция угрожает заморозить соглашение с ЕС из-за его "двойных стандартов"



АНКАРА, 23 мая — РИА Новости. Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу TRT.

Булут отметил, что Анкара может заморозить среди прочего реализацию Таможенного союза. Уточнять претензии к Евросоюзу представитель турецких властей не стал.

В начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия ЕС. В их числе — меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Официальный представитель главы Европарламента позднее сообщил РИА Новости, что законодательный процесс по отмене виз начнется лишь после того, как Анкара выполнит все без исключения требования ЕС. После этого президент Турции Тайип Эрдоган обвинил ЕС в двуличии и заявил, что не будет расстраиваться, если Евросоюз не снимет ограничения для граждан его страны.

Отмена виз — часть соглашения о беженцах, заключенного между Анкарой и Брюсселем в марте. Всего Турция должна была выполнить 72 требования Евросоюза.

http://ria.ru/world/20160523/1438209722.html#ixzz49TBPZxLC


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Мая 2016, 22:28:39 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эрдоган заявил о приостановке соглашения с ЕС по беженцам

Турция приостанавливает дальнейшие шаги по реализации соглашения о реадмиссии мигрантов с ЕС до тех пор пока не будет достигнут прогресс по либерализации визового режима для граждан Турции, заявил президент Тайип Эрдоган 24 мая, выступая на гуманитарном саммите ООН в Стамбуле. Об этом сообщает турецкое издание hurriyetdailynews.com.

Эрдоган также добавил, что средства, обещанные ЕС в соответствии с условиями миграционной сделки, до сих пор не были получены.

http://expert.ru/2016....?ny


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Мая 2016, 06:44:16 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шестеро военных погибли при взрыве на востоке Турции

АНКАРА, 24 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В результате подрыва бронированного транспорта армии Турции в провинции Ван сегодня погибли шесть военнослужащих, двое пострадали. Как сообщил Генштаб ВС республики, взрывчатка была заложена на дороге, по которой передвигался военный транспорт.

"В результате подрыва заранее заложенной террористами самодельной бомбы на дороге Ван - Агры во время проезда бронированной машины погибли шесть наших братьев по оружию. Два пострадали и были срочно доставлены в госпиталь, где остаются на лечении", - сообщили военные.

Три солдата погибли сразу на месте взрыва. Еще трое скончались уже в больнице от полученных травм и ранений.

Генштаб также сообщил, что в регион, где произошло нападение, "направлены ударные вертолеты, самолет разведчик, и там силами наземных и воздушных подразделений продолжается операция по нейтрализации террористов".

Турецкие военные возлагают ответственность за нападение на боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Ранее власти Турции отказались от переговоров с РПК и заявили о намерении уничтожить эту организацию, которая объявлена Анкарой террористической.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3310873


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Мая 2016, 13:07:43 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анкара прокомментировала прогноз о присоединении Турции к ЕС в 3000 году


Нуман Куртулмуш

Турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш считает позорными заявления о том, что страна присоединится к Евросоюзу не раньше, чем в 3000 году. Как сообщает http://ria.ru/world/20160528/1440225588.html в субботу, 28 мая, РИА Новости, соответствующее заявление зампред правительства сделал в парламенте Турции.

«Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 года, то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли», — сказал Куртулмуш.

По словам чиновника, европейских политиков следует спросить о том, что будет с нынешним ЕС через 30 лет. «Мы выполняем взятые на себя обязательства по вопросу либерализации визового режима. Однако хотелось бы подчеркнуть, что Турция вовсе не зависит от ЕС», — отметил вице-премьер.

22 мая председатель правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявил https://lenta.ru/news/2016/05/22/cameron_turkey/ , что при таких медленных темпах переговоров Турция вступит в Евросоюз не раньше 3000 года. Помимо этого, британский премьер раскритиковал министра Вооруженных сил королевства и сторонника выхода из ЕС Пенни Мордант. По ее словам, весьма вероятно, что Турция войдет в состав Евросоюза в ближайшие восемь лет. На это Кэмерон напомнил, что у Британии, как у любой страны-члена союза, есть право вето на присоединение нового государства.

Нынешнее турецкое руководство считает вступление в ЕС стратегической целью страны. При этом Анкара регулярно критикует Брюссель за слишком жесткие требования, предъявляемые Турции, в частности, на переговорах по либерализации визового режима.

https://lenta.ru/news/2016/05/28/turk/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Мая 2016, 14:18:11 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Москва ждет конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым Су-24, пока их нет



АФИНЫ, 27 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ждет конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым бомбардировщиком.

"Мы ждем каких-то конкретных шагов с их (Турции) стороны. Пока их нет", - отметил он, выступая на пресс-конференции по итогам своих переговоров с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

Путин подчеркнул, что в Москве слышат заявления Анкары о желании возобновить отношения. "Мы тоже хотим возобновить отношения, - заявил он. - Не мы их разрушили". По словам президента, Россия очень дорожила существовавшим ранее уровнем отношений с Турцией. "Зачем это было сделано (атака на самолет и ухудшение отношений), я до сих пор ума не приложу", - добавил он.

По словам Путина, Россия находится в контакте с представителями Турции по разным каналам.

http://tass.ru/politika/3320792


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 28 Мая 2016, 15:54:56 | Сообщение # 295
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Турция спровоцировала Грецию в воздухе во время визита Путина



По сообщениям издания Ekathimerini со ссылкой на источник в органах безопасности Греции, 27 мая ВВС Турции восемь раз нарушили воздушное пространство Греции. Агрессивные действия пилотов привели к воздушному бою в процессе перехвата одного из истребителей.

В одном случае греческим истребителям пришлось идти на перехват целого строя из шести турецких самолетов. Остальные нарушали воздушное пространство европейской страны в одиночку.

Инциденты были зафиксированы в юго-восточной, северо-восточной и центральной областях Эгейского моря.
Напомним, 27 мая в Греческую Республику с официальным двухдневным визитом прибыл Владимир Путин.

http://politexpert.net/5931-tu....na.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 08:22:36 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Четыре раза "геноцид" в адрес Эрдогана

Долгое время Бундестаг по разным причинам медлил. Но уже на следующей неделе массовое истребление армян в Османской империи в 1915-1916 годах будет названо тем, чем оно было, - геноцидом, пишет немецкая Die Welt http://www.welt.de/politik....ns.html .

Переговоры о принятии резолюции ведутся в Бундестаге уже около года, сообщает автор публикации Клаудиа Каде. Ее могли принять еще в апреле, но каждый раз в связи с Турцией находилось что-то более важное: "то надо было проявить дипломатию и уважение в отношении важного союзника в борьбе с террористами "Исламского государства" (запрещенная в России организация. - Прим. ред.), то продемонстрировать вежливую сдержанность ради соглашения по беженцам между ЕС и Турцией".

В конце концов, 2 июня Бундестаг найдет правильные слова и продемонстрирует единство: ХДС/ХСС, СДПГ и "Зеленые" осудят массовое истребление армян, имевшее место 100 лет назад в Османской империи, как геноцид. Текст запланированного к принятию документа находится в распоряжении издания. Слово "геноцид" встречает в проекте резолюции четыре раза: непосредственно в заголовке и три раза в тексте, пишет журналистка.

Речь в нем идет о насильственной депортации и убийствах около 1,5 млн армян, арамейцев, ассирийцев и так называемых греков-понтийцев в Османской империи. Турция как правопреемница Османской империи осудила чудовищные преступления, однако настойчиво продолжает оспаривать сам факт геноцида. "Эрдоган и его единомышленники воспринимают подобную формулировку как нападки на современную Турцию", - говорится в статье.

Принятие резолюции наверняка вызовет недовольство Анкары. Представитель турецкого президента уже несколько дней назад с негодованием заявил, что обвинять в геноциде и не предоставлять соответствующие доказательства сродни использованию темы в политических интересах. Автор публикации не сомневается: следует ждать нового ухудшения германо-турецких отношений.

В проекте резолюции также подчеркивается, что "Германская империя несет частичную ответственность за эти события". Будучи основным союзником Османской империи, Германская империя, несмотря на однозначную информацию от немецких дипломатов об организованном принудительном перемещении и убийствах армянского населения, не попыталась остановить эти преступления против человечности.

Сопредседатель партии "Зеленых" Джем Оздемир послал примирительные сигналы в адрес Анкары. "Речь не идет о том, чтобы показывать на Турцию пальцем", - отметил он в беседе с изданием. Он указал на то, что руководство кайзеровской Германии предпочло не злить османов и не поспешило на помощь оказавшимся в беде братьям и сестрам по вере. По словам Оздемира, именно в этой связи так важно спустя 100 лет называть вещи своими именами.

http://www.inopressa.ru/article/27May2016/welt/germ_turk.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 12:49:07 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-премьер Турции рассказал о скорой нормализации отношений с Россией

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара рассчитывает на скорую нормализацию российско-турецких отношений и не видит между двумя странами неразрешимых проблем, передает Reuters.

«Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими. Между двумя странами нет проблем, которые нельзя преодолеть», — заявил Куртулмуш на брифинге в Анкаре (цитата по РИА «Новости»).

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предлагает создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/05/30/n_8697737.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 13:47:04 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предлагает создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений.

В Кремле посчитали бесперспективной идею Анкары о рабочей группе с Россией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея Анкары создать рабочую группу по нормализации отношений с российской стороной не решит проблемы. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает РИА Новости http://ria.ru/world/20160530/1440662183.html .

Песков рассказал, что ответ на предложения Анкары, скорее всего, находится в заявлениях Владимира Путина, сделанных накануне в Афинах. «Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может», — заявил Песков. Он добавил, что в данной ситуации все зависит от турецкого руководства.

"Мы ждем каких-то конкретных шагов с их (Турции) стороны. Пока их нет", - отметил Путин, выступая 27 мая на пресс-конференции по итогам своих переговоров с премьером Греции Алексисом Ципрасом. Путин подчеркнул, что в Москве слышат заявления Анкары о желании возобновить отношения. "Мы тоже хотим возобновить отношения, - заявил он. - Не мы их разрушили".

https://lenta.ru/news/2016/05/30/peskovturkey/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 14:14:19 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что Россия якобы поставляет оружие курдам

АНКАРА, 30 мая — РИА Новости. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Россия якобы поставляет вооружение запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Сейчас у террористов (РПК) в руках зенитное вооружение и ракеты, которое дала им Россия. Сепаратисты оснащены этим. Это оружие поступает к террористической организации через Сирию и Ирак", — заявил Эрдоган журналистам на борту самолета во время поездки в город Диярбакыр на юго-востоке Турции, его цитирует газета Star.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов ранее опровергал информацию о поставках Москвой вооружений сирийским курдам. В то же время в генконсульстве РФ в иракском Эрбиле заявляли РИА Новости, что Москва передала ВС Иракского Курдистана партию зенитных установок ЗУ-23-2 и боеприпасы к ним. При этом посол РФ в Ираке Илья Моргунов также в беседе с РИА Новости отмечал, что поставки вооружений курдскому ополчению пешмерга осуществляются в координации с иракским правительством в Багдаде.

http://ria.ru/world/20160530/1440677342.html#ixzz4A8X9j8PE


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 20:26:43 | Сообщение # 300
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Не надо говорить с Турцией, как с какой то Украиной или Грузией, — глава МИД Чавушоглу



Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (на фото) напомнил Евросоюзу, что его страна — это не Украина и не Грузия, и с ней не следует разговаривать в такой же ультимативной форме, когда дело касается «евроинтеграции».
Такую гневную отповедь Брюсселю Чавушоглу дал в ответ на требование пересмотреть антитеррористическое законодательство для того, чтобы Анкара могла рассчитывать на безвизовый режим с ЕС.
«Им (Евросоюзу — прим. РВ) следует понять, что так дела с Турцией вести нельзя.
Они так вели себя по отношению к Украине: „Либо вы с нами, либо нет”. Грузию довели до того, что она потеряла два региона. ЕС должен отказаться от такого подхода», — заявил Чавушоглу журналистам.
Чавушоглу уточнил, что Анкара не хочет «полного членства в ЕС», однако рассчитывает на плодотворное сотрудничество.

«Мы не хотим полного членства, речь идет лишь о либерализации визового режима. Подобное отношение к стране, выполнившей такое количество условий и демонстрирующей решимость в этом направлении, неправильно и несправедливо», — подчеркнул турецкий министр.

http://rusvesna.su/news/1464608208


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 31 Мая 2016, 18:21:58 | Сообщение # 301
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что хочет улучшить отношения с Россией
АНКАРА, 31 мая — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция хочет восстановить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждет от нее российская сторона, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет конкретных шагов Анкары в этом направлении, но пока их нет. Он добавил, что речь идет об извинениях с турецкой стороны и компенсации ущерба за сбитый Турцией над Сирией российский бомбардировщик. Турецкая сторона утверждает, что сбила бомбардировщик над своей территорией. https://news.mail.ru/politics/25929053/

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет конкретных шагов Анкары в этом направлении, но пока их нет. Он добавил, что речь идет об извинениях с турецкой стороны и компенсации ущерба за сбитый Турцией над Сирией российский бомбардировщик. Турецкая сторона утверждает, что сбила бомбардировщик над своей территорией.
Я не пойму, какого первого шага от нас ждут. Мы не страна, которая сидит в кресле обвиняемого. Ссориться с РФ мы не хотим. Наоборот, мы страна, которая хочет развивать отношения с Россией. С Путиным мы были друзьями, и когда из-за пилота, который совершил ошибку, или по другой причине, приносят в жертву такую огромную страну, как Турция – это заставляет задуматься. Думаю, что нам нужно прикладывать усилия для того, чтобы снова выстроить отношения с Россией. Я желаю, чтобы мы как можно скорее преодолели эту проблему.
Тайип Эрдоган, президент Турции

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений. Новый премьер-министр страны Бинали Йылдырым сказал, что Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем
диалога.

https://news.mail.ru/politics/25962850/?frommail=1



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 01 Июня 2016, 12:13:59 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Турции сравняли с землей шесть позиций иракских курдов



Анкара, 1 июня. Турецкая ударная авиация провела авианалет на шесть позиций запрещенной Анкарой Рабочей партии Курдистана. Удары производились по северной части Ирака, сообщает http://aa.com.tr/en....6 Anadolu.

«Шесть целей, принадлежащих террористической организации РПК, были уничтожены турецкими истребителями в регионе Метина на севере Ирака», — значится в заявлении Генштаба турецкой стороны.

Сообщается, что турецкие истребители поднялись в воздух во вторник вечером, огневые позиции, склады с оружием и укрытия представителей Рабочей партии Курдистана были уничтожены уже под утро сегодняшнего дня.

Ранее стало известно, что в начале месяца турецкая авиация также нанесла авиаудары по силам курдов в северной части Ирака. Тогда также были уничтожены укрытия, склады с боеприпасами и стрелковые окопы, принадлежавшие РПК. Напомним, турецкая сторона до сих пор ведет непримиримую войну с курдами всех мастей. Примечательно, что Анкара воюет с РПК даже на своей территории, значительно сокращая позиции президента Турции как политика.

http://nahnews.org/785680-....-kurdov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Июня 2016, 15:32:40 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Турция хочет восстановить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждет от нее российская сторона, заявил президент Турции Тайип Эрдоган

В Кремле напомнили Эрдогану о том, что делать для восстановления отношений

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана про шаги для восстановления диалога с Москвой.

Накануне Эрдоган заявил, что Турция хочет восстановить отношения с Россией, но не понимает, какого первого шага ждут от нее в Москве.

Песков отметил, что не считает себя вправе советовать что-либо президенту другой страны, но может напомнить слова президента России, а также заявления и пояснения, которые давались на самых различных уровнях, о том, что российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый Су-24 и также компенсации семье погибшего летчика.

"Это было сказано без особых намеков, это было даже разъяснено достаточно однозначно на самых различных уровнях во главе с президентом", — сказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что до сих пор никаких шагов в эту сторону Турция не сделала.

http://ria.ru/world/20160601/1441486974.html#ixzz4AKY6m9BM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Июня 2016, 15:02:44 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Долгое время Бундестаг по разным причинам медлил. Но уже на следующей неделе массовое истребление армян в Османской империи в 1915-1916 годах будет названо тем, чем оно было, - геноцидом, пишет немецкая Die Welt http://www.welt.de/politik....ns.html .

Парламент Германии принял резолюцию о геноциде армян в Османской империи



БЕРЛИН, 2 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бундестаг (парламент ФРГ) абсолютным большинством голосов принял 2 июня, несмотря на протесты Турции, резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Среди присутствовавших на заседании депутатов лишь один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

Дискуссии и голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции. Местные наблюдатели не исключают, что после принятия резолюции Анкара может отозвать главу своей дипмиссии в Германии. По данным газеты B.Z., такое принципиальное решение уже принято.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не присутствовала на дебатах. Во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС она проголосовала за принятие резолюции. Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель "к здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал голосование "смехотворным".

Документ носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". Коллективный запрос на его обсуждение подали фракции ХДС/ХСС, СДПГ и "зеленые". В резолюции звучит призыв к правительству ФРГ признать частичную ответственность Германии за исторические события и признать убийства армян в Османской империи геноцидом. Слово "геноцид" в ней встречается четыре раза.

Турецкий фактор

Накануне 100-летия геноцида обострилась полемика между ЕС и Турцией. В середине апреля Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1906585 жертв геноцида армян в Османской империи и призвал Анкару признать факт геноцида. А за несколько дней до этого на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, папа римский назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества http://tass.ru/obschestvo/1896613 .

Анкара высказалась достаточно резко - и на тему резолюции и в ответ папе римскому http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1896750 .

О геноциде

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек.

В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3333861


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Июня 2016, 15:14:52 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция отозвала посла в Германии после принятия резолюции по геноциду армян

Посол Турецкой республики в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу отозван на родину для консультаций после принятия бундестагом Германии резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, сообщил турецкий телеканал 24 TV.

Информацию об этом передает ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3334046 .

До этого представитель правящей партии Турции заявил, что признание Германией геноцида армян нанесло значительный ущерб отношениям Берлина и Анкары.

В четверг немецкий бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году; факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Ереван приветствовал решение бундестага о признании геноцида армян

Перед этим председатель немецкого бундестага Норберт Ламмерт, выступая с вступительным словом перед голосованием по закону о геноциде армян, заявил, что немецкие парламентарии готовы воспринимать критику, но не дадут себя запугать.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что принятие законопроекта о геноциде армян в бундестаге нанесет урон отношениям Турции и Германии.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей их изучать для формирования объективной картины исторических событий.

Напомним, в апреле прошлого года Государственная дума приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи, выразив мнение, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.

http://www.vz.ru/news/2016/6/2/814043.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 02 Июня 2016, 15:15:48
 
ВладСДата: Четверг, 02 Июня 2016, 17:18:57 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция обвинила США в вооружении Рабочей партии Курдистана

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в ходе проводимых вооруженными силами операций на сирийской границе у боевиков Рабочей партии Курдистана были захвачены современные ракеты американского производства.

По его словам, новейшие вооружения были переданы американцами ополченцам "Отрядов народной самообороны" - действующих в Сирии курдских вооруженных формирований. Сирийские курды передали оружие своим собратьям, действующим на территории Турции.

Факт появления у боевиков РПК американских вооружений была вынуждена признать и администрация США. Представитель министерства обороны Крис Шервуд сообщил, что ракеты не предназначались действующим в Турции курдским сепаратистам, добавив, что ему неизвестно, как вооружения попали к ним.

США и Турция – союзники по блоку NATO. США и Евросоюз также признают РПК террористической группировкой. В то же время курдские ополченцы играют ключевую роль в боях за Манджиб – местность, через которую к "Исламскому государству" попадают из Турции боевики и вооружение.

http://www.newsru.co.il/mideast/02jun2016/kurds_206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 03 Июня 2016, 09:16:41 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турция напомнила Германии об "убиенных евреях"

С соответствующим заявлением выступил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, комментируя признание властями ФРГ геноцида армян в Османской империи, сообщает Anadolu.

"Немцы сами сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ... Вначале оглянитесь на собственную историю!... А Турции нечего стыдиться. В нашей истории нет подобных черных пятен", - сказал он.

http://www.mk.ru/politic....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Июня 2016, 23:28:41 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Эрдоган не турок вовсе»

Летний туристический сезон входит в полную силу, но геополитика внесла в него существенные коррективы. Горячо любимая россиянами Турция утратила свое ведущее положение. Корреспондент «Ленты.ру» проехал по нескольким курортам страны, чтобы увидеть все своими глазами.
Думаю, никто сегодня не сможет объяснить действия турецких военных, сбивших российский самолет, но именно с этого момента в жизни страны и ее граждан происходят неприятные перемены. С трагических событий прошло полгода.
Из-за отмены чартерных рейсов я лечу в Турцию из Внуково рейсом «Турецких авиалиний» через Стамбул. Самолет на удивление полон, но это по большей части те, кто живет в Турции, либо турки, возвращающиеся домой. Туристов практически нет. Туриста от нетуриста отличить просто: веселые разговоры, пляжный вид, бутылка алкоголя, торчащая из пакета.
На паспортном контроле ничего не изменилось. Виз для россиян не ввели, разговор короткий: паспорт, штамп, проходи. Выхожу минут на десять покурить на улицу — там привычный гвалт таксистов, сумки, чемоданы. Стамбул с его «легкопромышленным» бизнесом, видимо, пострадал меньше, но заметно, что поток пассажиров не так велик, как раньше. А может быть, просто слишком рано. Пересадка на местные авиалинии в Даламан происходит быстро. Еще час — и вот море под крылом самолета неспешно перекатывает ласковые волны.
В международном аэропорту Даламана нет никого. Можете себе представить аэропорт Внуково, где нет ни одного человека, кроме таможенников? Горит только дежурное освещение. Duty Free закрыт. Полки заполнены алкоголем и шоколадками, но нет ни покупателей, ни продавцов. Даже табло прилетов в зале выключено. Это значит, что главные авиационные ворота юга Турции не работают. На минуту включают ленту транспортера, выдают нам багаж. Под пристальным взглядом таможенников весь багаж пропускается через рентгеновский аппарат, а мы проходим на выход через рамку металлоискателя.
Воздух все так же вкусен и свеж. Цены на такси не изменились, хотя количество таксистов поубавилось. Следует отметить, что с приходом Эрдогана правительству удалось обуздать инфляцию, и теперь курс лиры достаточно стабилен по отношению к мировым валютам. Зато изменилась стоимость продуктов, услуг, проживания, топлива. За последние лет пять туристическая Турция многократно подорожала. В первую очередь из-за стоимости бензина, а во вторую — из-за ежеквартально увеличивающихся налогов на алкоголь, гостиничный бизнес, рестораны и кафе. С другой стороны — получается, что при стабильном курсе цены для туристов растут уже не в лирах, а в евро.
Мы садимся в автобус и через полтора часа добираемся до Мармариса, туристического сердца страны. Что радует, на отшибе, в нетуристических местах, все по-старому: стаканчик ароматного чая обойдется в 50 кюрюш, литр 95-го бензина на заправке — 4,3 лиры, что при курсе 3,2 лиры к 1 евро дает нам 1,34 евро за литр — практически так же, как в Германии.
Если спросить у туроператоров про лучший турецкий курорт, то с вероятностью 75 процентов они назовут именно Мармарис. Здесь и пятизвездочных отелей много, и море, в отличие от Бодрума, теплее на три градуса, масса дискотек, пляжей, мест для отдыха с детьми. Неподалеку расположен греческий Родос, на который в туристический сезон можно попасть на несколько дней без шенгенской визы. Все это здесь и осталось. Нет только туристов. Совсем нет.
Практически для всех жителей юга Турции туристический сезон — единственное время в году, когда можно что-то реально заработать. Огромные по нашим меркам семьи кормятся от туристического потока. В эту работу вовлечены все от мала до велика. Даже школьный год начинается здесь на месяц позже — в октябре, когда поток туристов наконец спадает. Май — начало сезона. На улицах пусто. Рестораны и кафе работают, как и некоторые гостиницы, но истинное положение дел можно понять, пообщавшись с местными жителями.
Подхожу, сажусь за столик. Мустафа, владелец ресторана на первой линии у моря. Я знаю его лет десять, не меньше. Он сам родом оттуда, где сбили наш самолет, и его родители живут там. А он приезжает на полгода в Мармарис, чтобы заработать себе и им на жизнь. Традиционный стакан чая и неторопливая беседа.
— Как дела?
— Дела-дела, — Мустафа задумчиво смотрит в море. — Говорят, мэр Антальи написал письмо Эрдогану с вопросом, когда это все закончится. Вот, может, Эрдоган все-таки извинится перед Путиным. У нас там (кивает в ту сторону, где живут его родители) мандарины гниют. Мы их раньше поставляли в Россию, а теперь их девать совсем некуда. Раньше контейнерами возили, а теперь контейнерами их давим.
— А как там вообще обстановка — беженцы, военные?
— Все тихо. Беженцев нет. Все как всегда, только вот мандарины…
— А здесь? Чего ждете от сезона?
— Я знаю, — продолжает Мустафа, — что многие владельцы гостиниц их просто закрыли и все. Потому что нерентабельно. А значит — и мы, ресторанщики, пострадаем однозначно. И дело здесь не только в русских, которые перестали ехать. Европейцы тоже не едут. Сам посуди: в январе несколько терактов в Анкаре и Стамбуле. Пострадали немцы и австрийцы. А они для нас, так же как и русские, составляли основу бизнеса. Остались англичане, но, похоже, и они теперь больше любят Родос. Цены растут. Раз в полгода поднимают акцизы на алкоголь. Ну, кто такое выдержит. Поднимают налоги на рестораны. Европейцы видят, что им здесь не особенно рады. Мы изворачиваемся, как можем, но опять, видишь, все выросло в цене — и еда, и вино. И за аренду платить надо больше. Думаю, еще немного так протянем и закроемся.
Мне многие местные говорили, что это сознательная политика Эрдогана. Он, думая о том, как создать истинно мусульманскую страну, пытается снизить поток туристов, которые, по его мнению, разлагают турецкое общество, уводят его от традиций в сторону соблазнов современного мира. Возможно, это и так. А возможно, что независимых малых предпринимателей трудно контролировать, поэтому они представляют опасность для правящей элиты — имеют собственное мнение, отличное от мнения руководства страны. Сделав опорой своей власти неимущие классы из центральной и северной Турции, правительство с упоением громит южан.
Весна в Турции не чета нашей. Рынки завалены свежайшей зеленью, помидорами, огурцами — все только что с грядки. Еще не так жарко, все цветет и благоухает, везде зелень. Нет только туристов. Отели стоят пустые. На крытой улице Мармариса, где расположен туристический базар, нет никого. И это не похоже на затишье перед бурей — скорее наоборот.
Мармарис — это не только место отдыха обычных туристов. Это настоящая Мекка для любителей путешествий под парусом. В самом центре города расположена Нетсел марина — место, откуда начал свою яхтенную жизнь по меньшей мере каждый второй из тех, кто увлекается яхтингом в России. Здесь находятся управляющие компании, которые сдают яхты в аренду и содержат свой флот. Есть несколько очень приличных яхтенных школ, а на регате закрытия сезона Marmaris Race Week более половины экипажей — из России и СНГ. Как известно, море зовет — быть может, хотя бы здесь не так заметно изменение турецкого бизнес-климата.
В ресторане «Пайн эппл», который знаком каждому русскому яхтсмену, пустовато. Цены сохранились на уровне прошлого года, и мой любимый луковый суп все еще стоит 12 лир. Говорю с местными старожилами. За прошедшие полгода несколько крупных компаний увели свои яхты из Турции в Грецию и Хорватию. Две компании обанкротились, остальные на грани выживания. Падение броней достигает 80 процентов. В марине, где раньше не было свободных мест, сегодня видны длинные проплешины возле понтонов. Цены, правда, пока никто снижать не собирается. Возможно, ждут улучшения ситуации, а скорее всего, просто бизнес-машина медленно реагирует на происходящее. По оценке местных, к концу года выживут только компании, работающие с турками, либо те, кому повезет. Скидки на аренду лодок достигают немыслимых прежде 60 процентов. Что будет дальше, пока никто не знает, но этот вопрос скорее должен волновать владельцев яхт, чем управляющие компании.
Проехав за несколько дней вдоль побережья, я убедился, что похожая ситуация везде. Турки, конечно, стараются не унывать и готовятся выживать кто как может. Солнца, моря и оливок у них в достатке, если что — проживут. И все в один голос заявляют, что Эрдоган — зло, но что с ним сделаешь.
После всех путешествий сажусь на паром до Родоса. Час двадцать — и полосатый бело-синий стяг уже над головой. В Греции все отлично. Задавая те же вопросы грекам, получаю ответы: туристов стало больше, и больше с каждым днем. Уже и не знаем, куда всех девать и надо ли нам столько. Вот раньше жили хорошо — тихо. А теперь надо все время что-то делать. Быть может, Эрдоган не турок вовсе, а грек? Так умело направил туристический поток из Турции в Грецию! Есть над чем подумать на досуге…

https://lenta.ru/articles/2016/06/02/turkeyreport/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Июня 2016, 15:47:17 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Азербайджана: Решение Германии по Геноциду армян — политический заказ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал решение Бундестага по признанию Геноцида армян политическим заказом. Он заявил, что это несправедливое решение и является проявлением двойных стандартов и искажения истории. «Мы не можем терпеть это, не стерпим. Нашим диаспорским организациям дано поручение всегда действовать вместе с диаспорскими организациями Турции. Мы должны продемонстрировать солидарность в регионе и мире», — подчеркнул Алиев по итогам встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом в Баку.

«У этого вопроса имеется политическая сторона. Наверное, они хотят принудить Турцию к чему-то, повлиять на ее независимую политику. Армянский вопрос — это только предлог, который превратился в инструмент в руках больших государств. И Азербайджан столкнулся со схожей ситуацией. 12 июня прошлого года парламент Германии принял против Азербайджана несправедливую, основанную на лжи резолюцию. Якобы Азербайджан нарушает права человека. Это неправда. В Азербайджане развивается демократия, обеспечен свободный доступ в интернет. Как может быть нарушена свобода слова, когда существует свободный доступ в интернет? В Азербайджане обеспечена свобода собрания. Мы сегодня становимся свидетелями того, как в Европе оскорбляют мирных демонстрантов», — сказал он, передает АПА.

Глава государства напомнил, что в день открытия Первых Европейских Игр парламент Германии принял резолюцию против Азербайджана: «Они хотели задеть нас. Те, кто принимает против Азербайджана и Турции эти резолюции совершает большую историческую и политическую ошибку. Совершенные против нас провокации показали, что мы можем быть сильными только вместе. Единство Турции и Азербайджана — фактор, который никто не может отрицать».

Напомним, 2 июня немецкий парламент практически единогласно признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи и официально осудил эти действия. Также в документе правительство Германии признает свою часть ответственности за исторические события 1915 года и Геноцид армян.

http://eadaily.com/ru....y-zakaz


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 13:11:47 | Сообщение # 310
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Турция отказалась пропускать через границу украинские фуры
Турецкие таможенники отказываются пропускать украинские фуры в страну. Как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, проблемы у автоперевозчиков возникли как на пунктах пропуска на границе, так и в портах.



Сотрудники турецких контролирующих органов заявляют, что украинская сторона полностью исчерпала квоты разовых двусторонних разрешений во втором квартале 2016 года. Таким образом, возобновить перевозки можно будет только с 1 июля 2016 года.
При этом, как отмечает Мининфраструктуры, Украина не соглашалась в текущем году с системой поквартального использования двусторонних квот. Она действовала только в 2015 году, после чего страна не брала на себя подобных обязательств, говорится в сообщении.
Министерство рекомендует украинским перевозчикам воздержаться от поездок в Турцию до согласования вопроса. При этом ближайшее заседание двусторонней комиссии должно состояться в июне, однако точная его дата неизвестна.
В ночь на 1 февраля было прекращено движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей из-за истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось, разногласия возникли, в частности, по поводу количества таких разрешений.
Изначально было принято ввести переходный период со специальными разрешениями, он действовал до 15 апреля. 1 апреля страны согласовали условия автомобильных грузоперевозок до конца 2016 года.

https://news.mail.ru/politics/26011441/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 20:37:29 | Сообщение # 311
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Турция отказалась пропускать через границу украинские фуры


ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, НО ТАБАЧОК ВРОЗЬ! :p



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 08:28:03 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган "загеноцидился" на Германию

Эрдоган обвинил Германию в геноциде намибийцев

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой на Германию за признание геноцидом массовое убийство армян в 1915 году, сообщает Daily Sabah http://www.dailysabah.com/politic....germany .

"Германия! Повторяю еще раз — вы должны дать отчет об истреблении более 100 тысяч намибийцев", — заявил турецкий лидер, выступая в стамбульском университете имени Сабхаттина Заима.

Также Эрдоган вновь напомнил о Холокосте, добавив, что ФРГ должна высказываться о геноциде армян "в последнюю очередь".

"Наша история — не история массовых убийств, наша история — это история милосердия и сострадания, и этим мы отличаемся (от Германии — ред.)", — резюмировал глава государства.

Намибийский геноцид — убийство в 1904—1907 годах колониальными войсками кайзеровской Германии до 80% населения племен гереро (банту) и нама (готтентоты) в Юго-Западной Африке в ходе жестокого подавления народного восстания. Всего тогда погибли около 75 тысяч человек. В 2004 году Германия признала факт геноцида в Намибии.

Немецкий парламент 2 июня принял резолюцию о признании геноцида армян, документ поддержали большинство депутатов — против выступил лишь один депутат, еще один воздержался от голосования.

Это вызвало резко негативную реакцию в Турции: Анкара немедленно отозвала своего посла в Берлине, президент Эрдоган заявил, что решение парламента Германии окажет серьезное влияние на отношения двух стран, а турецкий МИД назвал принятие резолюции "позорным решением" и "образцом невежества и неуважения к закону". В Стамбуле у здания генконсульства ФРГ прошла акция протеста.

Турция традиционно отвергает обвинения в преследованиях армян и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Однако массовые убийства признают геноцидом и осуждают более двадцати стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем его примеру последовали Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция и еще ряд государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.

http://ria.ru/world/20160606/1443338083.html#ixzz4Am3e8mWe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 07 Июня 2016, 07:16:00 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: "Бездетные женщины неполноценны"



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в торжественной церемонии открытия новой штаб-квартиры Национальной ассоциации демократических женщин. Произнесенная главой государства речь стала причиной нового скандала.

Эрдоган призвал своих соотечественниц произвести на свет по меньшей мере трех детей, заявив, что карьера не должна мешать женщинам выполнять свои материнские обязанности. Глава государства заявил, что турецкое руководство никогда не делало так много для работающих женщин.

"Женщина заявляющая, что работа не позволяет ей быть матерью, отказывается от своей женской природы. Даже самая успешная женщина, если она не занимается детьми, не занимается домом, - неполноценна по своей природе", - добавил Эрдоган.

Президент Турции неоднократно выступал с оскорбительными для женщин заявлениями. По его словам, равноправие полов противоречит природе. Он также призвал турчанок отказаться от противозачаточных средств, чтобы предотвратить демографический кризис.

http://www.newsru.co.il/mideast/06jun2016/erdo_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 07 Июня 2016, 08:20:32 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
DM: в Турции сирийских детей заставляют шить форму для боевиков ИГ

Сирийские дети вынуждены работать на турецком предприятии по пошиву военной формы для боевиков террористической группировки «Исламское государство», пишет Daily Mail http://www.dailymail.co.uk/news....te.html .

Газета провела собственное расследование, в результате которого выяснилось, что девятилетние сирийские беженцы находятся в «детском рабстве»: вместо того, чтобы ходить в школу, им приходится работать по 12 часов в день за £10. Родители отдают их на предприятие из-за острой нужды в деньгах.

Как пишет DM, 35-летнего владельца фабрики Абу Закура не смущает ни то, что на него работают дети, ни то, что форма, которую они шьют, в итоге оказывается на бойцах ИГ.

«Это не моя проблема. Конечно, это проблема, но я хочу продавать свою одежду и зарабатывать на жизнь», — говорит он, добавляя, что своим бизнесом помогает выжить и сирийским детям.

Как отмечается, форма поставляется через посредников боевикам не только ИГ, но и других террористических группировок, например, «Джебхат ан-Нусры» или «Ахрар аш-Шама».

Газета также приводит данные ЮНИСЕФ, согласно которым почти 80% сирийских детей, проживающих в Турции, не ходят в школу. При этом до начала войны в Сирии 99% детей получали начальное образование, а 82% — среднее.

Ранее http://www.gazeta.ru/social/news/2016/05/10/n_8612921.shtml правозащитники заявили, что военные Турции продолжают убивать сирийских беженцев.

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/06/07/n_8730695.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 10 Июня 2016, 19:33:32 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Запад показал «турецкому фюреру» на дверь: операция «Антиэрдоган» стартовала

Запад повернулся к Турции спиной. В отношении турецких властей в США и Европе приняты решения, последствия которых не сразу, но уже по заданному алгоритму будут иметь судьбоносное значение для Ближнего Востока и других регионов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и созданная под него система власти в малоазиатской стране окончательно утратили кредит доверия в евроатлантических кругах. Вопрос восстановления прежних форматов партнёрства с нынешним турецким правительством Вашингтоном, Лондоном, Берлином и Парижем даже не рассматривается. Его вытеснила одна стратегическая установка Запада на турецком направлении — обеспечить максимально безболезненный переход власти на ближневосточном фланге НАТО в руки вменяемой политической силы.

Эрдоган уже длительное время получает сигналы о нежелании Запада иметь с ним серьёзные дела. Большей частью они носили скрытый от широкой общественности характер. Но под конец минувшей весны разорвалась настоящая «бомба», которая подчеркнула намерение евроатлантистов сделать «порку» Эрдогана нарочито публичной.

Между резонансным заявлением британского премьера Дэвида Кэмерона от 22 мая и решением немецкого Бундестага о признании Геноцида армян прошло ровно 10 дней. Казалось бы, что может произойти на столь короткой временной дистанции. Оказалось, может, да ещё как!

Время озвучивания тех или иных заявлений мировых лидеров имеет очень большое, иной раз решающее значение. Британский премьер Кэмерон синхронизировал «холодный душ» на Анкару в виде метафоры о «вступлении Турции в ЕС не раньше 3000 года» с внеочередным съездом турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР). 22 мая в Турции умерла последняя надежда Запада — покинул свой пост глава правительства Ахмет Давутоглу. Решением Бундестага от 2 июня волюнтаристу Эрдогану, подвергшего Давутоглу демонстративной опале, фактически окончательно указали на дверь.

Эрдоган не воспринял (или не захотел понять) серьёзность сигнала из Лондона, который все последние годы и десятилетия лоббировал Анкару на вступление в ЕС. Более того, он ответил в присущей ему символической манере с сильной провокационной составляющей.

29 мая Эрдоган устроил в Стамбуле грандиозное празднование по случаю падения христианской Византии, убийства её последнего императора Константина XI, захвата Константинополя и превращения православного Софийского собора в мечеть.

Историческое событие произошло 563 года назад. То есть, никакого юбилея, «круглой даты» и близко не было. Впрочем, Эрдогану был нужен лишь повод показать Западу свою самодостаточность, попутно устроив османское зрелище себе в утеху. «Никому не удастся разрушить нашу страну после взятия Стамбула», — грозился он в сторону Европы.

Неделей раньше, 23 мая, перед открытием в Стамбуле первого Всемирного гуманитарного саммита, Эрдоган разразился статьёй в британской газете The Guardian. Читателям лондонского издания предстал «умудрённый политик», который принялся внушать международному сообществу, чтобы оно «разделило бремя Турции по решению проблемы беженцев». Как отмечал турецкий президент, его страна на сегодня принимает больше беженцев, чем какое-либо другое государство на планете: «В действительности Турция остаётся самой щедрой страной мира: она тратит на гуманитарные нужды наибольшую часть ВВП в сравнении с остальными странами».

Что касается Евросоюза, его Эрдоган в своей авторской публикации определил «одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке» и указал «сотрудничать с Турцией и другими странами более эффективно».

После таких нравоучительных речей Эрдогана со страниц британской прессы и торжественных церемоний в Стамбуле у европейцев просто не оставалось выбора, как только ещё больше раскрутить спираль демонстративного противостояния с «надменным османом». Решение немецкого парламента по Геноциду армян — очевидное тому подтверждение.

Последовавшие за резолюцией Бундестага высказывания Эрдогана, который, в частности, предложил парламентариям ФРГ турецкого происхождения сдать анализ крови, чтобы проверить, действительно ли они являются турками, не просто шокировали европейцев. Они напомнили им времена гитлеровской Германии и ещё раз убедили в том, что нынешний «турецкий фюрер» зашёл непозволительно далеко.

Запад сделал выбор именно в пользу конфронтации с потерявшим чувство реальности турецким президентом. Последним, кто мог отвернуться от Эрдогана, был Лондон — традиционный защитник устремлений турецких правителей, когда они совпадают с интересами «Туманного Альбиона». Но и британцы уже не в силах терпеть выходки хозяина дворца «Аксарай».

Операция Запада под условным названием «Антиэрдоган» главной целью ставит сохранение Турции в НАТО, но без её нынешнего правителя. Если Эрдоган уйдёт, то и процесс вступления страны в ЕС получит новый импульс, вплоть до форсированного продвижения Анкары к дверям объединённой Европы. Весь вопрос в том, кто может стать выгодной Западу альтернативой Эрдогану.

До смещения Давутоглу в евроатлантических столицах теплилась надежда, что переход власти удастся обеспечить в периметре правящей ПСР. Однако этот расчёт был пресечён Эрдоганом, что называется, на корню.

Теперь ставка делается на главную оппозиционную силу Турции — Республиканскую народную партию (РНП), и вот почему. Электорат РНП, концентрирующийся в западных и юго-западных провинциях страны, настигло окончательное разочарование в отношении эрдогановского режима. Вестернизированные регионы Турции традиционно тяготеют к Европе, вносят наибольший вклад одновременно в развитие её промышленности и сферу услуг, прежде всего, в туристический сектор, который ныне находится в упадке. Речи о вступлении Турции в ЕС «не раньше 3000 годов» — явный раздражитель для либеральной части турецкого общества и выразителей их политических взглядов. РНП ныне пребывает не в лучшей внутриполитической форме. Но усиление этой старейшей партии Турецкой республики вполне возможно, если для этого будет создан соответствующий внешний фон и проявятся внутренние предпосылки для роста её рейтинга.

В отношении правящей ПСР растёт недовольство и со стороны армейских кругов Турции. Верхушка командования вооружёнными силами ближневосточного фланга НАТО плотно «зачищена» Эрдоганом на годы вперёд. Однако в среднем и ниже среднего звеньях офицерского корпуса представлены далеко не благоприятные для «умеренных исламистов» (или как предпочитают сами себя называть соратники Эрдогана по ПСР — «консервативных демократов») настроения. Армия фактически втянута в два вооружённых конфликта сравнительно высокой интенсивности — подавление курдского бунта на юго-востоке и военные операции вглубь сирийской территории. Плюс к этому, война настигла турецких офицеров и в крупных городах страны, где с завидной периодичностью осуществляются подрывы заминированных автомобилей и другие террористические вылазки.

Из прифронтового государства Турция превращается в зону активных боевых действий. Рано или поздно Эрдоган разыграет карту прямого вовлечения Североатлантического альянса в защиту своего члена от «агрессии» извне. При этом вполне вероятный сценарий, когда загнанный в угол турецкий лидер будет требовать от НАТО вмешаться во исполнение статьи 5 Устава военно-политического блока (коллективная оборона), определив «агрессором», например, отряды ополчения сирийских курдов, представляется в Вашингтоне и Брюсселе категорически неприемлемым.

Усталость армии от ввергшего страну в череду нескончаемых конфликтов Эрдогана на уровне её полковников и ниже по званию офицеров — важный фактор для Запада в его операции «Антиэрдоган». Смычка двух внутритурецких драйверов — разочарование в армейской среде и у прозападного электората — в лице светской и социал-демократической РНП достижима, и она может переформатировать общественно-политическое поле Турции.

Важно подчеркнуть, что революционные изменения в Турции евроатлантистов решительно не устраивают. Военный переворот не рассматривается в качестве эффективного и главное стабилизирующего дальнейшие процессы в стране фактора. Оптимальный сценарий — поступательное усиление РНП, нахождение между ней и прокурдской Партией демократии народов точек сближения, чтобы этот потенциальный тандем мог успешно противостоять ПСР и местным националистам (Партии националистического движения).

Курдский фактор имел важнейшее значение в отказе Запада иметь дела с Эрдоганом. Выданный ему в своё время Соединёнными Штатами и Евросоюзом кредит доверия в значительной степени содержал посыл о примирении властей с курдами, предоставления им достойного места в политической жизни Турции. В период 2007—2009 годов Запад оказывал Анкаре беспрецедентные знаки внимания, подчёркивающие совершенно отличные от текущих процессы в их отношениях. Среди таких месседжей отметим проведение в начале июня 2007 года в гостинице Ritz-Carlton, расположенной в стамбульском районе Шишли, очередного ежегодного заседания так называемого «Бильдербергского клуба». Именно в рамках этого олицетворения мирового политического закулисья Запад наметил удобные себе фигуры на турецком правящем небосклоне. В этом контексте, помимо Ахмета Давутоглу, назовём и Али Бабаджана, который примечательным образом, не без протекции его западных симпатизантов, в августе 2007-го из министерства экономики пересел в кресло главы турецкого внешнеполитического ведомства.

Примерно в тот же период Лондон развил дипломатическую активность, чтобы запустить в норвежском Осло процесс конфиденциальных переговоров между представителями турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) и Рабочей партии Курдистана.

Запад строил свои планы, по которым, ближе к 2010−2011 годам («арабская весна» на Ближнем Востоке), Эрдоган сначала нанёс несколько чувствительных ударов, а к весне текущего года и вовсе уничтожил остатки былой доверительности в отношениях с Западом. Али Бабаджан давно причислен к «неактуальным» для правящего режима политикам. Что произошло с Ахметом Давутоглу — тоже известно. Турецко-курдский «процесс Осло», с «лёгкой руки» Эрдогана вовсе привёл к диаметрально противоположному результату — вместо долгожданного мира курдские регионы юго-востока Турции охватила война.

Войной пропитан каждый шаг турецкого президента. На пути к обретению тотальной власти, которая падёт в руки Эрдогана по результатам затеянного им перехода от парламентской к президентской системе правления, он уже не считается ни с кем и ни с чем. С диктатором под боком Европе, конечно, как-то ужиться можно. Но если Запад не поторопится с включением механизмов сдерживания Эрдогана от получения абсолютной власти, не создаст условия для появления в Турции здоровой политической альтернативы, «надменный осман» передаст своё «наследство» в ещё более реакционные руки. Подобная перспектива бросает евроантлантистов в жар. Поэтому всем соседям Турции следует загодя подготовиться к минимизации последствий для себя операции «Антиэрдоган», маховик которой уже запущен.

Вячеслав Михайлов, политический аналитик, специально для Ближневосточной редакции EADaily
http://eadaily.com/ru....rtovala


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: