Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Турция - новости страны
ВладСДата: Понедельник, 11 Апреля 2016, 12:20:30 | Сообщение # 246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Румыны гонят Эрдогана прочь

Мечеть на деньги президента Турции - "рассадник терроризма"

В Бухаресте прошла акция протеста против возведения на центральной площади мечети на деньги, выделенные лидером Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. Участники акции уверены, что в ней, прикрываясь религией, будут вербовать в террористы.

Организаторами акции выступила партия "Единая Румыния". Как пояснил ее лидер Богдан Диакону, существует реальная угроза, что будущая мечеть будет действующим центром сбора желающих присоединиться к запрещенной в России и ряде других стран группировке "Исламское государство".

"Террористам гораздо удобнее вербовать людей не на улицах или рынках, а в местах молитвы. Турция опять пытается завоевать Европу, прибегая к террору и насилию. Для вербовки и подготовки боевиков власти Турции вкладывают огромные финансовые средства в строительство религиозных центров. У них нет ничего святого, а религия лишь инструмент для достижения личных целей. Именно поэтому мы требуем прекратить строительство подконтрольной Эрдогану мечети. Мечеть способна стать оплотом традиционного ислама только в том случае, если ее контролируют мусульманские лидеры, способные не только читать правильные проповеди, но и жестко пресекать враждебную пропаганду на своей территории", цитирует "Российская газета" Диакону.

В демонстрации приняли участие около 400 человек. Они потребовали от правительства полного разрыва дипломатических отношений с Турцией, пока ее лидером является Эрдоган. В случае, если их требование не будет выполнено, они угрожали импичментом своему президенту. На возведение мечети выделена территория площадью 3437 кв м. Строительство финансируется их турецкого бюджета.

Разговоры о том, что Турция тесно взаимодействует с террористами ведутся давно. Так, СМИ неоднократно публиковали доказательства того, что Анкара ежедневно в огромных количествах закупает у экстремистов нефть, "с широко закрытыми глазами" пропускает через свои границы всех желающих вступить в ряды ИГ, принимает на лечение раненных в боях.

Кроме того, в стране ведется активная пропаганда так называемой "мученической смерти". Для этого в детских журналах публикуются комиксы, пропагандирующие идею о том, что "смертником быть здорово" и "возможность умереть за религию нельзя упускать".

По мнению экспертов, религия является главным политическим инструментом Эрдогана. Ранее о ставке Турции на радикальных исламистов в решении проблем Ближнего Востока рассказал король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. По словам монарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма", а отправка террористов с Ближнего Востока в Европу - это часть политики Турции.

Дарья ДРОНОВА

http://www.utro.ru/articles/2016/04/11/1277835.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 11 Апреля 2016, 19:12:54 | Сообщение # 247
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
НЕСВОБОДА СЛОВА



Эрдоган заявил турецким СМИ, что никогда не примет решение Конституционного суда Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган готовится посадить двух турецких журналистов на пожизненное заключение.

Как сообщает турецкая пресса, 28 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление по поводу решения Конституционного суда Турции, принятого относительно двух турецких журналистов, которых ранее бросили в тюрьму по требованию Эрдогана. Конституционный суд Турции признал, что журналисты не могут находиться в заключении (подробно об освобождении журналистов из тюрьмы и обстоятельствах дела можно прочесть по ССЫЛКЕ ТУТ).

На момент своего (временного) освобождения (26 февраля) главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдем Гюль провели за решёткой 92 дня. Конституционный суд постановил, что в соответствии со статьями 19, 26 и 28 Конституции Турции были нарушены права журналистов на свободу и безопасность; на выражение своих мыслей; на свободу прессы.

– Конституционный суд, возможно и вынес данный вердикт. В сложившейся ситуации я могу только молчать. Я просто не могу принять его. Я не намерен подчиняться этому решению и уважать его, – прокомментировал турецкой прессе решение суда Эрдоган.
Эрдоган особо отметил, что 14-й Верховный уголовный суд Стамбула, курировавший процесс над журналистами и который, в соответствии с решением Конституционного суда, постановил освободить их, мог бы и проигнорировать решение Конституционного суда.
– В этом случае решение Конституционного суда было бы признано недействительным и те люди, которые сегодня были освобождены, были бы вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, – полагает Эрдоган.
Более того, Дюндару и Гюлю, сообщившим миру о турецких поставках вооружений джихадистам Сирии, по-прежнему грозит пожизненное лишение свободы в рамках уголовного дела о шпионаже, попытке госпереворота, помощи террористам (так Эрдоган называет их журналистское расследование). Судебный процесс должен начаться 25 марта.

Вот интересно, а где громогласная позиция Союза журналистов России по этому делу? Где обвинения Эрдогана в нарушении совободы слова? Где?
https://ok.ru/dk?cmd=....toLayer


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 12 Апреля 2016, 12:33:35 | Сообщение # 248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция намерена построить космодром

Премьер-министр Ахмет Давутоглу сообщил, что в ближайшие три месяца будет официально объявлено о создании государственного космического агентства Турции. Как сообщает сайт Defense News http://www.defensenews.com/story....2864510 , соответствующий проект уже подготовлен и будет передан на утверждение правительства, а затем вынесен на рассмотрение парламента.

Новое агентство будет расположено в одном из пригородов Анкары. Оно объединит усилия всех ведомств, причастных к космическим разработкам: генерального штаба вооруженных сил, министерства обороны и министерства науки и технологии.

Министр транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдрым рассказал, что в процессе работы над нормативной базой агентства было изучено соответствующее законодательство США, Японии, Франции и Германии. В то же время он отметил, что все подготовленные документы берут в расчет турецкую специфику.

Агентство займется развитием спутниковых технологий, запуском спутников, исследованием дальнего космоса и будет выполнять работы в рамках проекта Международной космической станции. Для его нужд планируется построить космодром. Он будет расположен либо в районе города Датча на средиземноморском побережье, либо на территории Республики Северный Кипр.

http://www.newsru.co.il/mideast/11apr2016/cosmos_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Апреля 2016, 07:23:42 | Сообщение # 249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Столкновения между курдами и турецкими военными, 35 погибших за сутки



В последние дни обострился конфликт на юго-востоке Турции. Только в течение последних суток в зоне конфликта были убиты пять военнослужащих турецкой армии и 30 боевиков курдских вооруженных формирований, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых структурах Турции.

Тот же источник сообщил о 57 раненых, среди которых оказались восемь гражданских лиц.

Власти Турции отказались от переговоров с "Рабочей партией Курдистана" и заявили о намерении уничтожить эту организацию, которая объявлена Анкарой террористической.

Вечером в понедельник, 11 апреля, в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции взорвался заминированный автомобиль. В результате теракта, по меньшей мере, один человек погиб, 25 получили ранения. Незадолго до взрыва боевики "Рабочей партии Курдистана" привели в действие взрывное устройство около здания управления жандармерии в Диярбакыре, который считается неофициальной курдской столицей Турции.

http://www.newsru.co.il/mideast/12apr2016/turkey_124.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 12:53:22 | Сообщение # 250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган встретил короля Саудовской Аравии русским маршем

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд был встречен в Анкаре звуками российского дореволюционного марша, сообщает агентство Sputnik.



Турецкие телеканалы вели прямую трансляцию встречи, на которой военный оркестр исполнил старинный русский марш "Тоска по родине".

В 1904 году, в Симферополе, полковой капельмейстер Яков Иосифович Богорад (1879, Гомель, — 1941, Симферополь) написал два военных марша для 51-го пехотного Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Литовского полка, расквартированного в Симферополе, — марш "Тоска по Родине" (в качестве встречного полкового марша), и марш "Прощание Славянки" (как походный, прощальный марш полка).



Оба марша получили популярность в годы Первой мировой войны, в ходе которой Российская империя и Османская Турция находились по разные стороны баррикад.

Турецкая сторона между тем заявила, что на церемонии исполнялись марши "Думлупынар" и "Салоники". Однако, как передает Sputnik, эти марши звучат иначе, чем тот, которым был встречен саудовский король. А это то, что вероятно, должны были играть.





http://ria.ru/world/20160413/1410227651.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 12:37:44 | Сообщение # 251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган против Давутоглу. Кто кого «съест»?



Турция в ожидании больших политических перемен

Станислав Тарасов, 16 Апреля 2016, 11:50 — REGNUM

Загадочный, но поразительно осведомленный турецкий автор микроблога в Twitter, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, прогнозы которого сбываются, а информация, как правило, подтверждается, выступил с очередным сенсационным сообщением. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем новом дворце провел закрытое совещание, на котором рассматривался вопрос о предстоящей отставке премьер-министра Ахмета Давутоглу. По данным Авни, Эрдоган и его окружение считают, что Давутоглу «не содействует переходу к президентской форме правления», при которой Эрдоган наделялся бы высшими властными полномочиями в стране. Согласно действующей Конституции, сейчас должность Эрдогана носит в основном церемониальный характер, хотя он ведет себя как главное и первое лицо государства.

Действительно, по нашим наблюдениям, Давутоглу стал разъезжать по вилайетам страны, ораторствовать на различных митингах, сравнивая положение, в котором оказалась Турция, со временами освободительной борьбы времен Ататюрка. Более того, недавно Давутоглу заявил Эрдогану, что «изменение формы правления в стране не является главным приоритетом политической повестки»; дал понять, что правящая Партия справедливости и развития могла бы заключить компромиссное соглашение с оппозицией по новой Конституции, при подготовки которой был достигнут консенсус по 60 статьям, кроме тех, которые предусматривают трансформацию политической системы из парламентско-республиканской в президентскую. Давутоглу вступил также в контакт с лидером оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, который заявил, что «Турции нужна Конституция, позволяющая избавиться от чрезмерного влияния определённых лиц», имея в виду, конечно, Эрдогана. Лидер НРП дал понять, что приветствует стремление Давутоглу к широкому диалогу с политическими силами страны. На днях Кылычдароглу заявил следующее: «Если вы хотите укрепить парламентскую систему, то вы можете рассчитывать на нашу поддержу. Если вы хотите создать более демократическую Конституцию, мы вас поддержим. Но мы никогда не согласимся на изменения, которые приведут к расколу Турции». При этом он открыто заявил, что и «Давутоглу также считает, что Турции нужна более демократическая и либеральная, а не авторитарная Конституция».

Эрдогана такие маневры Давутоглу стали не только раздражать, но и серьезно беспокоить. Он не может простить ему и то, что тот не поддержал его, когда прошли аресты учёных, подписавших обращение к турецким властям с критикой комендантского часа, действующего в населённых преимущественно курдами юго-восточных районах страны. Эрдоган оскорбительно высказался об академиках, назвав их «так называемыми интеллектуалами», «сборищем невежд», «предателями» и «жалким подобием учёных». Давутоглу ответил: «Если нет никаких юридических предпосылок, я против взятия под стражу людей, ожидающих суда. Я полагаю, что если по итогам судебного разбирательства суд выносит оправдательный приговор, то ограничение свободы этого человека невозможно восполнить никакими средствами. Как учёный, подвергшийся жесточайшему притеснению во время государственного переворота 28 февраля 1997 года, я заявляю: я не могу принять какие-либо ограничения свободы мышления».

Важно отметить и то, что формирование альянса Давутоглу — Кылычдароглу происходит на фоне ужесточающейся критики со стороны ЕС в адрес лично Эрдогана, с которым связываются угрозы разрушения в стране парламентской системы, свободы слова и соблюдения принципов демократии. Теперь, как сообщает Авни, Эрдоган «дал поручение подготовить «досье», обличающее Давутоглу в сотрудничестве с так называемой «параллельной структурой». Так в Турции публично обозначаются сторонники движения «Хизмет», вдохновляемые идеями исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, которых Эрдоган считает «изменниками и врагами». По данным Авни, в случае, если Давутоглу «под давлением предъявленных улик откажется подавать в отставку, против него будет развязана пропагандистская кампания через подконтрольные Эрдогану СМИ». Авни также рассказал, что после того как Давутоглу узнал о планах Эрдогана, он «немедленно созвал совещание, чтобы обсудить борьбу с «параллельной структурой», надеясь, что демонстрация его решимости устранить так называемую структуру не позволит ему потерять свой пост». Но никто не знает, как он поведет себя дальше, а точнее, в какую сторону его поведут события, влиять на которые он может и не может.

Единственный ресурс Давутоглу, который позволит ему укрепиться на посту главы правительства, это — консолидация общества на основе укрепления принципов демократии в общественно-политической жизни страны, в управлении государством, что должно вывести его из-под контроля Эрдогана, тем более что, возглавив правящую партию, он получил возможность вести самостоятельную кадровую политику. В противном случае сохранить авторитет в партии ему не удастся — особенно в ситуации, когда в ее ряды может вернуться экс-президент Абдулла Гюль. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Гюль может стать серьезным оппонентом Эрдогана и создать в партии свою оппозицию. Кстати, источники ИА REGNUM в Анкаре считают, что «главные события следует ожидать в мае месяце», когда на готовящемся пока в закрытом режиме внеочередном форуме правящей партии может определиться такая расстановка сил, которая либо укрепит влияние Эрдогана на политику страны через режим «ручного управления» и отставка 26-го премьер-министра Турции Давутоглу станет неминуемой, либо все произойдет наоборот.

http://regnum.ru/news/polit/2119851.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 12:38:57 | Сообщение # 252
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Турки лезут»

Вторая половина ХХ века стала для Турции сложным периодом: в стране произошло несколько государственных переворотов, заявили о себе и курды, у которых появился единый лидер. В то же время турки начали экспансию в Закавказье и Центральную Азию. «Лента.ру» публикует заключительную часть интервью с тюркологом, кандидатом исторических наук, доцентом Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Павлом Шлыковым, в котором он рассказал, почему в 1952 году Турция вступила в НАТО, зачем в 1974 году оккупировала север Кипра и существует ли турецкий след в карабахском конфликте.
К тому времени как Советский Союз отказался от требований создать в Черноморских проливах свою военно-морскую базу и вернуть Карс, Артвин и Ардаган, Турция уже год была членом НАТО. Часто говорят, что именно советские территориальные претензии толкнули ее в объятия Запада.
Павел Шлыков: В целом с этим можно согласиться. Но ориентация на Запад была характерна для Турции еще с 1930-х годов, а ее вступление в НАТО лишь институционально оформило этот процесс. За членство в Североатлантическом альянсе стране пришлось заплатить высокую цену. Достаточно вспомнить, что более 15 тысяч турецких военнослужащих принимали участие в Корейской войне 1950-1953 годов, в боях погибли более 900. Турции нередко приходилось разочаровываться в своих союзниках по альянсу, не всегда оказывающих ей ту помощь, на которую она рассчитывала.
Почему?
Например, по итогам Карибского кризиса 1962 года Анкара оказалась в числе проигравших, поскольку в обмен на вывоз советского ядерного оружия с Кубы США убрали с территории Турции размещенные там годом ранее баллистические ракеты «Юпитер».
В то же время драматическим образом развивались события на Кипре. После провозглашения независимости в 1960 году на острове резко обострились отношения между греческой и турецкой общинами. Греческое большинство стремилось к энозису (объединению с Грецией), а турецкое меньшинство, естественно, категорически этого не желало. Когда в 1974 году при поддержке греческого режима «черных полковников» и при попустительстве западных держав на Кипре произошел переворот, к власти пришли сторонники энозиса, и турецкая армия оккупировала северную часть острова.
Насколько такие действия были оправданны?
Конечно, это была явная авантюра, но надо помнить, что в предыдущие годы турки-киприоты действительно находились практически на осадном положении и подвергались всяческим преследованиям, а остров разделяла так называемая «зеленая линия». Анкара не могла на это не отреагировать, хотя результатом турецкого вмешательства в конфликт на Кипре стала международная изоляция страны и охлаждение отношений с партнерами по НАТО.
В то время внутренняя ситуация в самой Турции тоже не отличалась стабильностью. Можно ли сказать, что страна жила от одного военного переворота до другого?
Действительно, в послевоенной Турции было три таких переворота. Вдохновителями первого из них, произошедшего 27 мая 1960 года, стали молодые офицеры (впоследствии за переворотами всегда будут стоять генералы). Он был осуществлен довольно жестко, с выводом на улицы танков и большим количеством смертных приговоров. Свергнутый армией премьер-министр Аднан Мендерес слишком увлекся авторитарными методами правления, пытался провести ревизию наследия Ататюрка и ослабить влияние военных. Кончилось это тем, что по приговору суда его повесили, несмотря на протесты лидеров европейских стран. Впоследствии Мендереса посмертно реабилитировали и с почестями перезахоронили в специально построенном для него мавзолее.
Военный переворот 1971 года был относительно мирным, без танков и смертных приговоров для политиков (стоит оговориться, что трех лидеров левоэкстремистских организаций все же повесили). В тогдашней Турции начался процесс урбанизации, резко выросла доля молодежи в населении страны. Под воздействием событий «парижской весны» 1968 года начались волнения студентов под левыми лозунгами и уличные столкновения их с правыми националистами. Правительство Сулеймана Демиреля не смогло справиться с ситуацией, и контроль над властью в стране снова перешел в руки военных.
Курдская проблема остро себя проявила именно в то время?
Она существовала еще с 1920-х годов, просто у курдов долгое время не было единого лидера. Вообще курды всегда были разобщены как этнически, так и религиозно. Лишь в 1970-е годы молодой марксист Абдулла Оджалан сумел сплотить наиболее активную часть курдской общины Турции вокруг созданной им Рабочей партии Курдистана (РПК). На территории Сирии при содействии местных властей Оджалан создал тренировочные лагеря курдов, откуда с середины 1980-х годов бойцы РПК стали совершать вооруженные вылазки на турецкую территорию.
В ответ Анкара усиливала репрессии против курдского населения Турции, чем вызывала возмущение как у турецкой интеллигенции, так и у международной общественности. И хотя сейчас у турецких курдов появилась возможность действовать в рамках легального политического поля страны, юго-восточные районы Турции с середины прошлого года фактически превратились в зону боевых действий.
Давайте вернемся к 1970-м годам в Турции.
Эти годы были очень тяжелым временем: экономические проблемы сочетались с углубляющимся социально-политическим кризисом. Страну сотрясали кровавые уличные столкновения между левыми и правыми радикалами, акции политические террора, самой громкой из которых было убийство бывшего премьер-министра Нихата Эрима в июле 1980 года. Турция неумолимо погружалась в полный хаос.
Длительный период политического насилия завершился переворотом 12 сентября 1980 года. Пришедшие к власти военные сумели окоротить как левых, так и правых экстремистов (только за первые шесть недель после переворота арестовали 11,5 тысячи человек, к концу 1980 года число арестованных выросло до 30 тысяч, а год спустя — без малого 123 тысячи арестов). Жесткие меры привели к резкому (на 90 процентов) снижению числа политических актов террора, что позволило военным спустя несколько лет передать бразды правления гражданскому правительству.
С этого времени начался новый этап политической жизни Турции, продолжающийся и поныне, — с не очень либеральной конституцией и режимом жесткого контроля над политической сферой. В первой половине 1980-х годов в стране сформировалась новая политическая система, а премьер-министр Тургут Озал реформировал экономику по либеральным рецептам — его политика получила название «озалономика». Кстати, именно при Озале Турция стала активно развивать туристическую отрасль.
И при Озале же началась экспансия Турции в Закавказье и Центральную Азию?
Да, этот процесс начался сразу после распада СССР. Думаю, надо четко разделить этапы турецкой политики в отношении тюркоязычных постсоветских стран. При Озале действительно была некоторая эйфория от восстановления контактов внутри единого «тюркского мира», но довольно быстро выяснилось, что ресурсов для более активного продвижения своих интересов у Турции явно недостаточно. В нулевые годы это сотрудничество продолжилось (например, был создан «Тюркский совет»), при этом турки старательно пытались не задеть Россию.
В десятые годы возникла совершено новая ситуация: страны региона пытаются самостоятельно, в своих интересах играть на противоречиях России, Турции, Китая и США. Государства Центральной Азии стремятся обрести политическую субъектность и уже не удовлетворяются той ролью, которую им отводили в 90-е годы. Элиты этих стран понимают, что в XXI веке значение региона в мировой политике возрастет, поэтому борьба за влияние на него будет ожесточенной.
Сейчас в Азербайджане и в Казахстане выросло целое поколение элиты, получившее образование в турецких школах. Это привело к возникновению в этих странах некоего очага перманентного присутствия протурецкого лобби. Хотя в соседних Туркменистане и Узбекистане подобные попытки потерпели крах: например, узбекский президент Каримов даже запретил показывать в стране турецкие сериалы.
Россия может что-то противопоставить турецкому влиянию в этих странах?
Нашу реакцию на турецкую активность на постсоветском пространстве в 1990-е годы можно сформулировать одной фразой: «турки лезут». И такой подход сохранялся несмотря на всю позитивную риторику прошлого десятилетия. Яркий пример — кампания критики и гонений на «турецких миссионеров» в 2000-е годы.
Здесь важно, что современная Турция — мы часто упускаем из виду этот факт — пытается позиционировать себя уже не как региональная держава, а как ключевое государство условной «Афразии», то есть как связующее звено между Африкой, Азией и Европой. Именно на достижение этой цели направлена внешняя политика нынешней Турции.
Может ли Анкара в условиях резкого ухудшения российско-турецких отношений способствовать дестабилизации ситуации в Закавказье и Центральной Азии, учитывая последние события в Нагорном Карабахе?
Это очень болезненный вопрос. Была надежда, что события в Карабахе не пойдут по такому сценарию, по какому они сейчас развиваются. У Азербайджана сейчас не самое лучшее положение с доходами бюджета, формируемыми во многом за счет нефтедолларов. В стране растет социальная напряженность, и в этих условиях портить отношения с Россией Баку явно не с руки.
Мне кажется, Турция не пыталась спровоцировать обострение ситуации в Карабахе для отвлечения внимания России от Сирии — для Анкары это было бы слишком примитивно. Конечно, у Турции с Азербайджаном тесные политические и экономические связи, но, думаю, при анализе сложившейся ситуации мы пока упускаем некие не совсем очевидные факторы.
Сейчас Россия сама втягивает Кавказ в орбиту своей холодной войны с Турцией — незаметно для себя. Например, недавно о поддержке антитурецких санкций объявила Абхазия — территория, тесно связанная с Турцией, в том числе через многочисленную абхазскую диаспору. Какие-либо прогнозы в этой постоянно меняющейся ситуации делать очень трудно.

https://lenta.ru/articles/2016/04/17/turok_go/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 14:22:36 | Сообщение # 253
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Журналист: Нападки на СМИ в Турции достигли небывалого масштаба



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 19 Апреля 2016, 16:02:49 | Сообщение # 254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган назвал провокацией резолюцию Европарламента о Турции

АНКАРА, 19 апр – РИА Новости, Алена Палажченко. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал провокацией принятую Европарламентом жесткую резолюцию, посвященную его стране.

В четверг Европарламент большинством голосов принял резолюцию, в которой высказана обеспокоенность в связи с нерешенностью курдского вопроса, нарушениями в Турции прав человека и свободы СМИ, а также права граждан на юридическую защиту. Как ранее заявил министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, Анкара отвергает эту резолюцию также и из-за сохранившегося с прошлого года призыва признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

"23 апреля некоторые лидеры ЕС приезжают сюда, будут осматривать лагеря для беженцев в Газиантепе. Будут ли они искать ответы на вопросы из этой резолюции? Три миллиона беженцев остаются здесь, чтобы не беспокоить европейцев, а что есть на этот счет в резолюции? В период, когда по разным темам демонстрируются положительные направления, принятие этого документа – провокационный и разрушительный подход", — заявил Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре.

Он добавил, что Турция поступила правильно, отвергнув резолюцию и вернув ее обратно в ЕП.

В марте лидеры стран-членов ЕC и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заключили соглашение, которое предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, в обмен на легальных беженцев из Сирии, безвизовый режим для турецких граждан и 3 миллиарда евро.

http://ria.ru/world/20160419/1415098862.html#ixzz46HF9prNc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 21:08:27 | Сообщение # 255
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
СМИ: Писатель, раскритиковавший Эрдогана, найден мёртвым

Речь идёт об одном из самых продаваемых современных турецких литераторов — Эргюне Пойразе, который ранее поставил под сомнение уровень образования главы государства.
Как сообщает турецкое издание Subuohaber, турецкий писатель Эргюн Пойраз, которого называют злейшим врагом президента Реджепа Эрдогана, найден мёртвым в собственном доме. О возможных причинах гибели литератора, а также о том, есть ли на его теле признаки насильственной смерти, не сообщается.

Отметим, информация о смерти Пойраза официально не подтверждена. Его аккаунт в сети Twitter до сих пор активен.

Писатель Эргюн Пойраз публично заявил о том, что Эрдоган никогда не учился в вузе, а значит, не достоин занимать президентский пост. По словам писателя, диплом президента Турции поддельный, поскольку датирован он тем временем, когда Университет Мармара ещё не существовал. Это расследование стало основанием для обращения турецкой партии "Спасение народа" в ЦИК, чтобы проверить подлинность документа о высшем образовании турецкого лидера.

https://life.ru/402879


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 21:45:48 | Сообщение # 256
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Представитель движения «Хизмет»: Правительство Эрдогана не готово терпеть никакой критики



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 26 Апреля 2016, 20:32:17 | Сообщение # 257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия может пересмотреть запрет на ввоз некоторых продуктов из Турции

Россия может пересмотреть решение о запрете на ввоз перца, баклажанов и гранатов из Турции из-за карантинных объектов при обеспечении должной безопасности этой продукции. Об этом RNS сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров с департаментом продовольствия и контроля Министерства сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции.

«Турецкая сторона должна нам предоставить информацию о тех мерах, которые они принимают в настоящее время для того, чтобы избежать ограничений на существующие поставки прежде всего. Ну а дальше, когда мы получим эту информацию, наши эксперты оценят риски, и тогда уже будет принято максимально взвешенное решение. Говорить о том, какое это будет решение, крайне преждевременно», — сообщил Алексеенко.

В ходе переговоров турецкая сторона отметила, что получила большое количество уведомлений от Россельхознадзора о выявлении двух наиболее характерных для Турции вредных организмов — средиземноморской плодовой мухи и калифорнийского трипса. «Турецкая сторона считает, что принимаемые ею меры могут позволить поставлять в Россию продукцию, свободную от карантинных организмов», — говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам переговоров.

«Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время турецкая сторона представит Россельхознадзору подробное описание предпринимаемых ею мер по гарантированному недопущению заражения растительной продукции, поставляемой в Россию, карантинными организмами. Эти материалы будут изучены российскими экспертами, которые проведут оценку имеющихся рисков, на основании чего Россельхознадзором будут приняты соответствующие решения», — говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре также отметили,что обеспокоены возросшими объемами поставок кабачков, грейпфрутов и айвы из Турции и продолжающимся выявлением в них карантинных объектов.

«Россельхознадзор обеспокоен продолжающимся выявлением карантинных для России организмов и обращается к турецкой стороне с просьбой о принятии мер, которые бы действенно гарантировали поступление продукции, полностью соответствующей нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза. Это позволит избежать введения временных ограничений на новые виды турецкой растительной продукции», — добавили в Россельхознадзоре.

В марте Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Турции перца, гранатов и баклажанов из-за увеличения поставок этой продукции с карантинными объектами.

С 1 января 2016 года Россия запретила ввозить из Турции ряд продовольственных товаров. В список попали некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы) и ягоды (земляника, клубника).

https://rns.online/consume....4873874


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 27 Апреля 2016, 10:08:16 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ узнали о возможном возбуждении дела о гибели пилота сбитого Су-24



Следственный комитет России рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела о гибели российского пилота Олега Пешкова в Сирии. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник.

Статья 12 УК РФ позволяет привлекать к ответственности иностранцев за совершение преступлений против «интересов России» или россиян, находящихся за границей. На этом основании Генпрокуратура РФ может направить турецким коллегам международное поручение о проведении следственных действий с полевым командиром Альпарсланом Челиком, пишет газета.

Если его причастность к гибели Пешкова подтвердится, СКР попытается добиться его уголовного преследования в Турции. В противном случае, рассказывает издание, турком, скорее всего, «займутся российские спецслужбы».

https://lenta.ru/news/2016/04/27/pilot/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Апреля 2016, 10:21:24 | Сообщение # 259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган подбирается к Москве через Баку



Турция использует Азербайджан для международного самоутверждения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Азербайджане с рабочим визитом. На встрече с президентом принимающей страны Ильхамом Алиевым обсуждались "двусторонние и региональные" вопросы, но во время публичных выступлений Эрдоган сознательно не стал поднимать тему Карабаха. Тем не менее эксперты уверены: Анкара пытается навязать Баку выгодную ей линию поведения в карабахском конфликте.

Переговоры с Ильхамом Алиевым были не единственной целью поездки Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. В эти дни в азербайджанской столице прошел VII форум Глобального альянса цивилизаций ООН - международного движения, направленного на поддержку межкультурного диалога и сотрудничества на межправительственном и на общественном уровне. Форум используется как неформальная площадка для обсуждения различных международных вопросов.

Одним из гостей мероприятия стал турецкий президент. Для него визит в Баку имел очень большое значение: после разрыва отношений с Москвой Анкаре очень важно сохранять влияние на страны постсоветского пространства, а Азербайджан является главным союзником Турции среди членов СНГ.

Выступая на саммите ООН, Эрдоган призвал международное сообщество сформировать "единый фронт против терроризма". Кроме того, он набросился с критикой на президента Сирии Башара Асада, обвинив его в уничтожении собственного народа. Турецкий лидер не удержался от того, чтобы особо выделить миротворческую роль своей страны в сирийском кризисе. Мол, Турция приняла 30 млн сирийских беженцев и потратила на их содержание $10 миллиардов. Страна не стала закрывать границу для беженцев, даже рискуя оказаться под бомбардировками.

При этом Эрдоган ни единым словом не обмолвился о карабахской теме, которая в настоящий момент больше всего интересует азербайджанцев. При обострении конфликта турецкие власти выразили поддержку руководству Азербайджана. Однако теперь президент Турции почел за лучшее не поднимать этот вопрос. Чутье опытного политика подсказало ему, что неосторожно сказанное слово могло бы вновь привести к эскалации напряженности, а это не нужно ни участникам конфликта в непризнанной республике, ни самой Турции.

Политологи считают, что Эрдоган, успевший уже перессориться и с западными партнерами, теперь не прочь наладить отношения с Россией. В этом заинтересован и Азербайджан, поскольку в условиях российско-турецкого конфликта страна находится между двух огней. Несмотря на культурную и географическую близость к Турции, Азербайджан экономически тесно связан с Россией. От неосторожных выпадов Баку в сторону Москвы могут пострадать и совместные проекты, и многомиллионная азербайджанская диаспора.

Алиев ранее предлагал свои услуги в качестве посредника между Анкарой и Москвой. Не исключено, что на переговорах азербайджанского и турецкого президентов оговаривались условия "перемирия". Выслушать пожелания второй стороны Алиев сможет на встрече с Владимиром Путиным в Москве, куда его пригласили на празднование Дня Победы.

Турция и Азербайджан удовлетворены тем, что Россия не занимает однозначно про-армянскую позицию, а исповедует очень взвешенный подход к урегулированию ситуации. По неофициальным данным, Москва уговаривает Ереван передать под контроль Баку семь районов Карабаха. Армянскую сторону это не устраивает.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что Эрдоган не упустит случая самоутвердиться за счет Карабаха. После того как острая фаза конфликта осталась позади, турецкий президент хочет сделать так, чтобы именно его все считали главным миротворцем. Тем самым он надеется поправить свою подпорченную репутацию в глазах всего мира.

Анкара не собирается оказывать Баку военную поддержку, поскольку для Турции это могло бы иметь крайне негативные последствия, вплоть до международной изоляции. Однако турецкий аналитик, президент международного исследовательского центра Strategic Outlook Юсуф Чинар полагает, что за закрытыми дверями Эрдоган и Алиев вполне могли обсудить создание военно-стратегического альянса между Турцией и Азербайджаном. Пойти на это Анкару заставило недовольство действиями Североатлантического альянса.

"То, что НАТО не принимает необходимые меры в сирийском кризисе, в вопросе снижения напряженности между Россией и Турцией, заставило турецкое общество, как говорится, предъявить счет НАТО", - сказал эксперт. Чинар также предположил, что два президента могли "обменяться мнениями о том, каким будет отношение США к Нагорно-Карабахскому конфликту и к Азербайджану после Обамы".

О чем в действительности говорили Эрдоган и Алиев, доподлинно неизвестно. Но очевидно, что Турция намерена использовать Азербайджан для усиления своих позиций в регионе и для того, чтобы восстанавливать отношения с РФ на более выгодных для себя условиях.

Антон МЕСНЯНКО

http://www.utro.ru/articles/2016/04/27/1280099.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Апреля 2016, 10:24:01 | Сообщение # 260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россельхознадзор готов отменить запрет на турецкие овощи

Россельхознадзор может отменить запрет на поставки сельхозпродукции из Турции при условии гарантии ее безопасности, сообщает РИА «Новости» http://ria.ru/economy/20160426/1420629087.html .

«Россельхознадзор обеспокоен продолжающимся выявлением карантинных для России организмов и обращается к турецкой стороне с просьбой о принятии мер, которые бы действенно гарантировали поступление продукции, полностью соответствующей нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза. Это позволит избежать введения временных ограничений на новые виды турецкой растительной продукции», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что Турция в ближайшее время предоставит подробное описание принимаемых мер по предотвращению заражения поставляемой в Россию продукции.

«Эти материалы будут изучены российскими экспертами, которые проведут оценку имеющихся рисков, на основании чего Россельхознадзором будут приняты соответствующие решения», — заявили в ведомстве.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что Россия может как отменить запрет на поставку, так и запретить новую продукцию.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор готовит запрет на поставки всей растениеводческой продукции из Турции.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/04/26/n_8561657.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Среда, 27 Апреля 2016, 22:04:32 | Сообщение # 261
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Al-Monitor: в Европе "выстроились очереди" из желающих оскорбить Эрдогана
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Попытки президента Турции пресечь критику в свой адрес как внутри страны, так и за ее пределами привели вовсе не к тому результату, который Реджеп Эрдоган ожидал получить, пишет Al-Monitor.

Эрдоган всеми силами старается ограничить свободу слова в Турции с того момента, как пришел к власти, однако до сих пор не смог понять, что его борьба тщетна. Анкара предпринимает все новые шаги для давления на критиков, в последнее время турецкая цензура не просто активизировалась, но и перекинулась на страны ЕС, пишет издание.

Одним из наиболее ярких примеров стала ситуация вокруг немецкого сатирика Яна Бемермана, прочитавшего в эфире телеканала ZDF "оскорбительное" стихотворение в адрес Тайипа Эрдогана. Найдя подходящую статью в немецком законодательстве, правительство Турции направило в Берлин ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего в связи с нарушением 103-го параграфа уголовного кодекса ФРГ — "Оскорбление органов и представителей иностранных государств", напоминает автор статьи.

Эксперты уверены, что дело Бемермана больно ударит по репутации президента Турции. Судя по последним тенденциям, это уже происходит, пишет издание. Так, на прошлой неделе Джон Мюррей, один из авторов британского журнала The Spectator, объявил конкурс на "Самое оскорбительное стихотворение для президента Эрдогана". Как отмечает журналист, редакцию наводнили сотни ответов, причем многие из них были написаны на арабском языке.

"Действия Эрдогана спровоцировали волну негатива, и теперь люди и СМИ по всей Европе выстраиваются в очередь, чтобы оскорбить президента Турции во имя свободы слова", — пишет издание.
Преследования прессы со стороны Эрдогана будут иметь "обратный эффект", поскольку европейские государства поспешат отменить спорный закон, которым воспользовалась Анкара. Таким образом, Эрдоган против своей воли сам будет способствовать повышению уровня свободы слова в Европе, заключает автор статьи.
http://ria.ru/mediawars/20160427/1421323812.html#ixzz471zhgXOL


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 30 Апреля 2016, 10:29:26 | Сообщение # 262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция и Катар подписали военное соглашение



Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время визита в Доху подписал новое военное соглашение с Катаром, предусматривающее, в том числе, размещение на катарской территории турецких солдат.

Daily Sabah http://www.dailysabah.com/diploma....h-qatar сообщает, что Ахмет Давутоглу поблагодарил катарское руководство за доверие в этом вопросе.

Давутоглу добавил, что турецко-катарские отношения быстро развиваются, и призвал активно наращивать торговый оборот.

Как сообщал Oriental Express http://orientalexpress.info/news/qatar_tur в конце марта, Турция и Катар подписали предварительный договор о строительстве турецкой военной базы на территории эмирата в конце 2014 года. Соглашение также предусматривает помощь турецких инструкторов в подготовке катарских военнослужащих. Министр обороны Турции Исмет Йилмаз сказал во время недавнего визита в Доху, что строительство турецкой военной базы в Катаре завершится через два года.

Турция впервые строит свою военную базу в Персидском заливе.

http://www.newsru.co.il/mideast/29apr2016/tur_qatar8005.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Апреля 2016, 12:35:46 | Сообщение # 263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из оппозиционных СМИ Турции уволены более 400 журналистов

АНКАРА, 29 апр — РИА Новости. Более 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ — газеты Zaman и агентства Cihan – лишились своей работы.

Суд Стамбула в начале марта назначил попечителей для управления агентством Cihan. Аналогичным образом было введено внешнее управление в крупнейшей по тиражу турецкой газете Zaman, после чего ее критический к властям тон изменился на 180 градусов. Союз журналистов Турции осудил давление властей на оппозиционные СМИ и назвал практику назначения попечителей для них новым методом цензуры.

"Офис газеты Zaman в Анкаре закрыли сегодня, все сотрудники уволены. Всего из Zaman и Cihan уволены более 400 человек с учетом зарубежных собкоров. Причём меня и коллег уволили по статье, которая не предполагает никаких компенсационных выплат, с субъективным обоснованием "злоупотребление служебным положением", "нанесение ущерба имиджу организации". Таким образом, я не смог получить последнюю зарплату и компенсационные выплаты, положенные по закону в случае увольнения. К тому же с такой несправедливой формулировкой будет очень трудно искать работу", — сказал РИА Новости бывший корреспондент газеты.

Сотрудник Cihan подтвердил РИА Новости, что большинство журналистов столичного бюро агентства были также уволены в пятницу. "В офисе агентства в Анкаре из 25 журналистов сегодня были уволены 17. Агентство если не будет закрыто полностью, то, как минимум, укомплектовано журналистами из проправительственных СМИ – некоторые из них уже получили приглашения работать вместо нас", — сказал собеседник агентства.

Оперативный комментарий у официальных представителей газеты Zaman и агентства Cihan по поводу массовых увольнений журналистов РИА Новости получить не удалось.

Ранее в Турции были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi и радиостанция Kanaltürk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek. В своем официальном заявлении попечители холдинга объяснили закрытие медиаактивов их убыточностью. Сам холдинг, газету Zaman и агентство Cihan власти Турции считают связанными с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

http://ria.ru/world/20160429/1423486353.html#ixzz47IicQDgG


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 13:32:54 | Сообщение # 264
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Турции в результате теракта погиб один полицейский, 13 человек пострадали
АНКАРА, 1 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Начиненная взрывчаткой машина в воскресенье была подорвана возле полицейского участка в городе Газиантеп на юго-востоке Турции. Как сообщил журналистам губернатор этого региона Али Йерликая, один полицейский погиб.



«В результате теракта с использованием заминированного автомобиля в городе погиб один полицейский, 13 человек, в том числе девять сотрудников полиции пострадали», — сообщил он.
После взрыва власти полностью перекрыли все автодороги, ведущие к месту происшествия, и начали проверки подозрительного автотранспорта. Сообщается, что разыскивается белый автомобиль с разбитыми стеклами.
Рекомендации МИД РФ
27 апреля официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова заявила, что рекомендации МИД РФ воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями остаются в силе.
«Турция по-прежнему относится к числу стран, посещение которых российским гражданам не рекомендуется. Наши прежние настоятельные рекомендации воздержаться от поездок в эту страну с туристическими целями остаются в силе. Их оправданность многократно была подтверждена фактами», — сказала дипломат.



«Необходимо четко осознавать, что на юго-востоке страны происходят интенсивные боестолкновения между турецкими силами безопасности и вооруженными отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК). По сути там идет гражданская война, — обратила внимание Захарова. — Только по официальным данным, за последние 9 месяцев в этом регионе только военнослужащих погибло свыше 400 человек, более ста районов на юго-востоке Турции объявлены зонами безопасности, где действует комендантский час».
https://news.mail.ru/incident/25647430/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 21:14:39 | Сообщение # 265
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Стамбуле задержали более 200 участников акции в честь 1 мая
Турецкая полиция задержала 207 человек, участвовавших в акции в честь 1 мая в Стамбуле, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу губернатора Стамбула.



Столкновения протестующих и сотрудников правоохранительных органов произошли несмотря на то, что в охране общественного порядка в Стамбуле были задействованы примерно 24,5 тыс. человек. Кроме того, полиция следила за ситуацией на улицах с вертолетов.
Однако некоторые протестующие попытались попасть на главную площадь Стамбула — Таксим, — доступ к которой был перекрыт. Полиция применила к демонстрантам слезоточивый газ и водометы. В ходе протестов был убит 57-летний мужчина — его задавило водометом, когда он пытался перейти дорогу.



«Некоторые нелегальные группы, которые хотят навредить миру и безопасности нашего города, пытались устроить незаконные шествия и демонстрации вокруг площади Таксим под предлогом празднования 1 мая», — сообщили в офисе губернатора.
Помимо задержаний самих участников власти отчитались об изъятии у них 40 бутылок с зажигательной смесью, 17 ручных гранат, 176 фейерверков, а также множества «незаконных плакатов».



1 мая 1977 года более 30 человек были убиты во время демонстрации на площади Таксим — неизвестные открыли по ним огонь из соседних зданий, некоторые из присутствовавших также погибли из-за давки, образовавшейся на площади. Ни один из преступников так и не был пойман и привлечен к ответственности.
С тех пор площадь была закрыта для праздников. Ее вновь открыли в 2000 году, однако в 2013 году доступ к ней на праздники снова был запрещен.
https://news.mail.ru/incident/25650986/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 04 Мая 2016, 07:28:57 | Сообщение # 266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Драка в парламенте Турции, глава курдской фракции вывихнул плечо

Во второй раз за последнюю неделю полемика в турецком парламенте завершилась потасовкой. На вышедшем из-под контроля заседании обсуждались предложенные правительством лишить неприкосновенности курдских депутатов, инициировавших предыдущую драку.

Предыдущая драка в турецком парламенте 28 апреля 2016:



Инициатива вызвала возмущение оппозиции из Народно-демократической партии, за которую голосуют курды. Именно представителей этой партии предлагалось лишить неприкосновенности, чтобы отдать под суд.

Парламентарии пустили в ход бутылки и стулья, пинали друг друга и прыгали со столов на членов фракции противника. В результате глава фракции Народно-демократической партии Идрис Балукен вывихнул плечо в драке.

3 мая заседание парламентской комиссии снова закончилось массовой дракой:



Пресс-служба правительства сообщила, что подобное поведение – не способ остановить важную инициативу, призванную пролить свет на связи НДП с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турии террористической группировкой.

http://www.newsru.co.il/mideast/03may2016/kurds_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Мая 2016, 09:24:25 | Сообщение # 267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова напомнила властям Турции о судьбе Османской империи

Власти Турции мечтают возродить Османскую империю, однако забывают о ее судьбе. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью «Известиям», опубликованном в среду, 4 мая.

«Такое впечатление, что оно [правительство Турции] хочет восстановить какую-то былую мощь Османской империи. По крайней мере, все компоненты его современной политики складываются именно в такую картину. Чем завершилась Османская империя, мы все знаем», — сказала Захарова.

Дипломат отметила, что Россия всеми способами пыталась урегулировать за столом переговоров разногласия с Анкарой, однако все упирается в нынешние власти Турции, которые Москва «терпела очень долго». «Какой трек ни возьми — Крым, Сирия, беженцы, терроризм, национальный вопрос и так далее, — везде мы видим абсолютно деструктивную роль турецкого руководства», — констатировала она.

При этом Захарова выразила мнение, что на изменение позиции Анкары в ближайшее время рассчитывать не стоит, так как власти Турции «нагнетают ситуацию». В то же время Москва, по ее словам, настроена конструктивно. «Мы не идеальны, но мы готовы работать и работаем с тем, что вызывает озабоченность международного сообщества. Мы объясняем нашу позицию. Мы используем для этого все законные методы», — заключила представитель МИД.

Отношения между Россией и Турцией обострились осенью 2015 года после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров, чартерные перевозки и отменив безвизовый режим.

Османская империя была основана тюркскими племенами в 1299 году в Анатолии. Наивысшего рассвета государство достигло в XVI-XVII веках, когда под его контролем оказался юг Европы, значительная часть Азии и Северной Африки. После Первой Мировой войны последовал распад империи и создание Турецкой республики.

https://lenta.ru/news/2016/05/04/zakharova/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 05 Мая 2016, 16:48:11 | Сообщение # 268
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Премьер Турции Давутоглу объявил об уходе в отставку
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку и покинуть пост лидера правящей Партии справедливости и развития.



По словам Давутоглу, он решил не выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах главы партии, которые пройдут на ее съезде 22 мая. Такое решение премьер принял по итогам переговоров с влиятельными членами исполкома партии.
В итоге, по словам Давутоглу, он пришел к выводу, что для единства партии и стабильности в ней будет полезна смена лидера. Премьер отметил, что считает успешной свою работу во главе правительства, пришедшуюся на тяжелый период в жизни страны.
Ранее сообщалось, что между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом уже давно существуют разногласия, несмотря на то, что последний после избрания президентом сам выбрал Давутоглу своим преемником на посту лидера Партии справедливости и развития.
Однако позднее Давутоглу стал выражать несогласие с политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия, а премьер-министру выделить второстепенную роль.
В связи с этим в турецкой прессе появилась информация о возможной замене Давутоглу на другого человека. Ожидалось, что это произойдет на внеочередном съезде Партии справедливости и развития в конце мая.
https://news.mail.ru/politics/25684074/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 06 Мая 2016, 21:08:33 | Сообщение # 269
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Эрдоган отказался выполнять требования ЕС по противодействию терроризму ради безвизового режима


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена как-либо менять свое антитеррористическое законодательство ради того, чтобы соответствовать критериям соглашения с Евросоюзом об отмене виз.

«ЕС попросил нас изменить свое антитеррористическое законодательство. Извините, но мы идем своим путем, а вы — своим», — приводит агентство Франс Пресс заявление турецкого президента.

Пересмотр законодательства по терроризму — одно из требований, которая Турция должна выполнить, чтобы получить безвизовый режим с Евросоюзом. Еврокомиссия 4 мая предложила снять визовые ограничения для турецких граждан. Для этого Турция должна до конца июня выполнить пять требований. В их число входят также меры по предотвращению коррупции, переговоры об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами ЕС и приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами Евросоюза.
http://rusvesna.su/news/1462549353


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 10 Мая 2016, 14:25:38 | Сообщение # 270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прокуратура Турции сняла с нациста Челика все обвинения в убийстве

Анкара, 10 Мая 2016, 14:22 — REGNUM С турецкого нациста Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство российского пилота Су-24, сбитого 24 ноября 2015 года ВВС Турции, прокуратурой этой страны сняты все обвинения. Причина в «недостаточности улик», пишет газета Daily Sabah.

http://regnum.ru/news/polit/2130125.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Мая 2016, 08:01:32 | Сообщение # 271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкие коммандос провели рейд на территорию Сирии

Небольшое подразделение войск специального назначения турецкой армии совершило двухдневный рейд на территорию Сирии. Рейд бы частью операции, призванной оттеснить боевиков "Исламского государства" от участка границы, через который джихадисты получают снабжение.

Представители турецкого командования не сообщают о цели, поставленной коммандос. Американское военное командование заявило, что перед спецназовцами была поставлена задача "повысить точность ударов по позициям боевиков". Штаб западной коалиции был оповещен о рейде.

Эксперты отмечают, что власти Турции стремятся ликвидировать пусковые установки ракет, используемые для обстрела турецкой территории. Основным ракетным ударам подвергается приграничный Килис. Множество его жителей погибли или были ранены.

Для борьбы с окопавшимися в Сирии боевиками ИГ задействуется, в основном, артиллерия. После перехвата российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС и развертывания в Сирии российских ЗРК Анкара предпочитает не задействовать свою боевую авиацию.

http://www.newsru.co.il/mideast/10may2016/turk_205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Мая 2016, 08:28:38 | Сообщение # 272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суд Кельна отклонил иск Эрдогана к главе издательского дома Axel Springer

Окружной суд Кельна отклонил иск президента Турции Реджепа тейипа Эрдогана, потребовавшего возбудить уголовное расследование в отношении Матиаса Депфнера, генерального директора немецкого издательства Axel Springer, который выступил в поддержку телеведущего Яна Бемерманна, обнародовавшего на канале ZDF сатирическое стихотворение про турецкого лидера.

Об этом пишет во вторник, 10 мая, немецкое издание DW http://www.dw.com/en....9247873 .

В своем выступлении Бемерманн заявил, что у "Эрдогана маленький хвост", причем в Германии это выражение иносказательное, и по-русски передается идиомой "у него нет яиц". Комик также иронически предположил, что президент Турции "смотрел детское порно прежде, чем атаковать курдов".

Выступление он предварил такими словами: "То, что вы сейчас услышите, не разрешено к прочтению на публике и запрещено в Германии", подогрев таким образом интерес зрителей, уточняет издание The Local http://www.thelocal.de/2016040....erdogan .

Через некоторое время глава Axel Springer опубликовал в одном из СМИ открытое письмо, в котором поддержал Бемермана. Эрдоган, узнав об этом, подал в суд на главу медийного концерна и потребовал от него прекратить публичную поддержку шоумена.

Судья постановил, что Депфнер, согласно конституции Германии, имеет право на свободное выражение своего мнения. Теперь Эрдоган может обратиться с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

Бемерманну грозит пять лет лишения свободы в случае, если турецкий МИД, возмущенный его программой, предъявит обвинения, а суд сочтет их обоснованными.

Пресса отмечала, что эти стихи "перещеголяли" другое оскорбительное для турецкого лидера сочинение комика, на которое Анкара официально пожаловалась в марте этого года.

Во избежание дипломатического скандала канцлер Ангела Меркель позвонила главе правительства Турции Ахмету Давутоглу и в ходе беседы согласилась, что эти стихи являются "умышленным оскорблением".

Телеканал ZDF убрал программу Бехмермана со своего сайта.

Авторы статьи полагают, что недавно заключенное соглашение с ЕС о возвращении беженцев из Греции в Турции, ключевую роль в котором сыграло посредничество Меркель, удержит турецкие власти от подачи официального обвинения.

http://www.newsru.co.il/world/10may2016/sud456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Мая 2016, 09:01:53 | Сообщение # 273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Турции: три человека погибли, не менее не менее 40 ранены

На юго-востоке Турции, в провинции Диярбакыр, 10 мая в 16:30 по местному времени прогремел взрыв. По предварительной информации взрывное устройство сработало по пути следования автобуса, перевозившего сотрудников правоохранительных органов.

По информации Daily Sabah http://www.dailysabah.com/nation....injured , в результате теракта ранены не менее 15 человек. Среди пострадавших есть гражданские лица. Позднее стало известно, что трое пострадавших скончались от ран, а число раненых возросло до 45 человек.

Ведется эвакуация пострадавших с места теракта. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за это нападение. Турция противостоит как "Исламскому государству", так и Курдской рабочей партии, однако использование заминированных автомобилей более характерно для ИГ.

http://www.newsru.co.il/mideast/10may2016/turk_008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 12 Мая 2016, 18:50:32 | Сообщение # 274
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Черное море превращается в российское озеро

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО имеет недостаточное военное присутствие в Черном море, которое, по его словам, превращается в «российское озеро».

«Мы должны усилить координацию и сотрудничество на Черном море. Надеемся на конкретные результаты саммита НАТО в Варшаве 8–9 июля... Нужно сделать Черное море морем стабильности. Я говорил генеральному секретарю НАТО: вас в Черном море нет, поэтому оно стало почти российским озером», – передает его слова РИА «Новости».

«Мы должны исполнить свой долг как страны, выходящие к Черному морю. Если мы не примем меры, история нас не простит», – добавил Эрдоган.
Он добавил, что решение вопроса о членстве в НАТО Боснии и Герцеговины и Македонии важно для безопасности и стабильности в регионе.

22 апреля заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вербшоу заявлял, что Североатлантическому альянсу следует оценить возможность «более устойчивого военного присутствия» в черноморском регионе. Перед этим генсек альянса Йенс Столтенберг отмечал, что НАТО продолжит наращивать военное присутствие в Черном море. По словам генсека организации, речь идет о «военно-морских силах, а также средствах разведки и возможностях о переброски подкреплений».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассматривает возможность присоединиться к инициативе альянса о создании Черноморской флотилии.

В черноморском регионе, где, по сути, сосредоточен ряд замороженных конфликтов, а также сходятся несколько маршрутов транзита энергоресурсов, также будет организовано наблюдение с самолетов-радаров AWACS, базирующихся в Румынии, Болгарии и Турции.

Постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, комментируя идею о создании Черноморской флотилии НАТО, заявил, что попыток увеличить военное присутствие внерегиональных держав в Черном море быть не должно.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала об инициативе румынских властей по Черноморской флотилии.
http://www.vz.ru/news/2016/5/11/809930.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 13 Мая 2016, 11:43:44 | Сообщение # 275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкий вертолет разбился во время операции против курдов



Вертолет ВВС Турции разбился на юго-востоке страны во время проведения операции против курдских повстанцев. Об этом сообщает Reuters.

Машина упала в провинции Хаккяри, погибли два турецких военнослужащих. Анкара утверждает, что вертолет не был сбит, а рухнул из-за технических неполадок.

Вертолет принимал участие в операции против курдских повстанцев из Рабочей партии Курдистана (РПК). По словам турецких военных, им удалось уничтожить шесть боевиков-курдов, при этом в боях погибли столько же военнослужащих турецкой армии, еще восемь получили ранения.

На юго-востоке Турции, в регионах, населенных преимущественно курдами, регулярно происходят столкновения между силовиками и повстанцами из РПК. Курды начали партизанскую войну после того, как в июле 2015 года было разорвано перемирие между Анкарой и Рабочей партией Курдистана. Турецкие власти считают РПК террористической организацией.

http://rusnext.ru/news/1463126524


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Мая 2016, 11:46:33 | Сообщение # 276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Взрыв заминированного автомобиля в Стамбуле: есть пострадавшие

Четыре человека получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля происшедшего в четверг после полудня в Стамбуле – в квартале Сансактепе, где располагаются военные ведомства. Об этом сообщает 12 мая новостное агентство АР со ссылкой на частное турецкое агентство новостей Dogan. В сообщении говорится, что все четверо пострадавших – штатские.

http://www.newsru.co.il/mideast/12may2016/istanbul456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Мая 2016, 11:48:38 | Сообщение # 277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На юго-востоке Турции погибли восемь солдат

В провинции Хаккари на юго-востоке Турции погибли восемь военнослужащих, сообщил 13 мая сайт Daily Sabah. Согласно опубликованным данным, среди погибших - два летчика. В результате крушения вертолета ВВС Турции погибли два пилота. Причина этой авиакатастрофы не названа. Помимо этого, шесть военнослужащих погибли в ходе столкновений с боевиками курдской сепаратистской организации РКК в округе Чукурджа. Ранее в бою в провинции Ширнак погибли восемь солдат и 15 боевиков РКК.

http://www.newsru.co.il/mideast/13may2016/turk8006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Мая 2016, 11:51:30 | Сообщение # 278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Der Spiegel: Европарламент грозит Турции блокадой безвизового режима

Соглашению по беженцам между Евросоюзом и Турцией грозит опасность откуда не ждали: Европарламент отказал в консультациях по отмене визового режима для турок, пишет Маркус Бекер на страницах Der Spiegel. Сначала, как говорится в заявлении комитета Европарламента по гражданским свободам и юстиции, Анкара "должна выполнить все 72 условия, на которых настаивает ЕС".

Соответствующее решение, согласно инсайдерской информации, было принято еще на прошлой неделе в кругу глав политических фракций (т.е. на самом высшем парламентском уровне). Социал-демократы, консерваторы и либералы достигли "ясной договоренности" и заявили: если в жестком курсе Анкары не произойдет изменений, никакого безвизового режима не будет. По некоторым данным, эту позицию поддержали европейские "Зеленые" и "Левые".

Автор статьи комментирует: заявление Европарламента "взрывоопасно", так как без его согласия безвизовый режим с Турцией невозможен. А если парламентский комитет не проведет консультаций и не вынесет их на пленум, парламент попросту не сможет проголосовать.

"Консультаций по визовой либерализации не будет до тех пор, пока не будет решен вопрос с 72 требованиями", – заявил глава консервативной Европейской народной партии (EVP) Манфред Вебер.

Между тем время поджимает, говорится в статье. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже неоднократно заявлял, что он откажется от исполнения соглашения с Евросоюзом, если безвизового режима не будет до начала июля. А для этого, в свою очередь, Еврокомиссии необходимо признать все 72 предъявленных условия выполненными.

На данный момент самым важным невыполненным требованием ЕС остается изменение антитеррористического закона, который используется в Турции для преследования меньшинств, оппозиционных политиков и журналистов. Но турецкий лидер неоднократно заявлял, что он не готов к "каким-либо изменениям в антитеррористическом законодательстве", передает корреспондент.

"Если Эрдоган не поменяет точку зрения в этом вопросе, Европарламент не примет решение о введении безвизового режима, – заявила координатор комитета по гражданским свободам и юстиции от социал-демократов Биргит Зиппель. – В противном случае мы полностью подорвем доверие к себе".

http://www.newsru.co.il/press/11may2016/ds.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 11:12:13 | Сообщение # 279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Турецкий вертолет разбился во время операции против курдов

ПЗРК «Игла» сразила турецкий вертолёт

В пятницу, 13 мая, на Юго-востоке Турции разбился турецкий военный вертолёт. Власти поспешили сообщить о технических неисправностях, но как оказалось, в работе была советско-российская ПЗРК «Игла».

Курдские повстанцы опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как выстрел из ПЗРК за считанные секунды «разваливает» в воздухе вертолёт АН-1 «Кобра», который охотился на курдов в горах.



Это своего рода последствия в связи с непрекращающейся операцией против ополченцев Рабочей партии Курдистана. Операция приобрела серьёзные обороты: в регион направлены боевые вертолеты, истребитель F-16, военные беспилотники, а также спецназ и пехотные подразделения.

Как можно заметить, Турция ведёт беспрецедентные боевые действия в стране, которые покрыты информационной завесой. Взять хотя бы объяснения турецкого генштаба, который сослался на технические неисправности, хотя вертолёт был сбит.

Сама по себе операция турецких спецслужб неоднократно привлекала внимание мировой общественности. Все попытки остановить кровопролитие, которое учинил Эрдоган, тщетны, поэтому сложно сказать, когда турецкие власти перестанут «кошмарить» курдов.

Кроме того, инцидент демонстрирует возможности советско-российского оружия, которое проявило себя лучшем образом, хотя, нельзя сказать, что это радостный, скажем так, момент... Скорее обыкновенная констатация факта успешного пуска из ПЗРК «Игла».

Антон Орловский


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 12:15:59 | Сообщение # 280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В боях на востоке Турции погибли семь спецназовцев, 20 ранены

СУЛЕЙМАНИЯ (Ирак), 15 мая — РИА Новости. Крупномасштабные бои между курдскими партизанами и турецкими спецназовцами разгорелись в городе Ширнак на востоке Турции, столице одноименной провинции, семь спецназовцев было убито, сообщает курдское агентство ANF.

По сообщению агентства, минувшей ночью в пяти разных местах одновременно произошли стычки YPS (отряды курдской самообороны) с силовиками — в частности, курдские партизаны атаковали здание департамента полиции, полицейские казармы и школу-интернат, переоборудованную в общежитие для военных. Семеро спецназовцев были убиты, еще 20 получили ранения. Сами бойцы YPS потеряли двоих человек.

По данным курдского агентства, сейчас бои продолжаются одновременно в нескольких местах города.

Город Ширнак — столица одноименной турецкой провинции на границе с Сирией и Ираком. Города провинции Силопе и Джизре, а также сам Ширнак минувшей зимой стали центрами интенсивного противостояния турецких силовиков и курдских повстанцев.

Курдские бойцы используют районы соседних Ирака и Сирии как базу для подготовки нападений на турецких военных. В свою очередь, Турция подвергает лагеря РПК авиаударам.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли около 450 военных и полицейских. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил об уничтожении за этот период более 5 тысяч курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей. Накануне представители курдских сил сообщили, что только за 13-14 мая в соседней провинции Хаккари ими были ликвидированы 48 силовиков. В частности, курдским ополченцам удалось подбить вертолет Cobra.

http://ria.ru/world/20160515/1433442206.html#ixzz48iLajZBx


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: