Дата: Суббота, 07 Апреля 2018, 18:22:46 | Сообщение # 666
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Турция собралась купить у России противотанковые комплексы «Корнет»
Турция и Россия ведут переговоры по поводу возможных поставок турецким военным российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет». Об этом пишет турецкое издание Yeni Safak.
Как сообщается, обсуждается также возможность техобслуживания комплексов, которые уже есть в распоряжении турецких вооруженных сил.
Помимо этого, ведутся и переговоры о сотрудничестве в части укрепления брони турецких танков.
Тем не менее официальная Анкара пока не прокомментировала эту информацию.
Ранее стало известно, что дата начала поставок комплексов С-400 в Турцию перенесена на более ранний срок. На такой шаг Москва, по данным «Коммерсанта», пошла после переговоров российского президента Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.
Дата: Четверг, 12 Апреля 2018, 12:19:08 | Сообщение # 667
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция и НАТО обсудят использование базы Инджирлик в возможной операции в Сирии
АНКАРА, 12 апреля. /ТАСС/. Руководство Турции намерено обсудить с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом использование авиабазы Инджирлик в случае начала возможной операции США и их союзников в Сирии. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.
"Вопрос использования базы Инджирлик в случае начала военных действий в Сирии будет обсуждаться во время визита в Анкару Йенса Столтенберга в понедельник (16 апреля - прим. ТАСС)", - сказал он. Генсек НАТО 16 апреля прибудет с официальным визитом в турецкую столицу, где планирует встретиться с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, начальником Генштаба ВС республики Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу и министром обороны Нуреттином Джаникли. Ожидается, что основными темами их переговоров станут отношения между Турцией и НАТО, борьба с терроризмом, операция "Оливковая ветвь", а также подготовка к саммиту НАТО, который запланирован на 11-12 июля 2018 года в Брюсселе.
В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением с их стороны боевых отравляющих веществ в населенном пункте Дума близ Дамаска. Россия отвергла все подобные обвинения в адрес сирийского правительства. Как ожидается, для расследования утверждений о применении химоружия на место отправятся эксперты Организации по запрещению химического оружия.
Дата: Суббота, 21 Апреля 2018, 10:09:00 | Сообщение # 668
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция вывела из США свой золотой запас
АНКАРА, 20 апр — РИА Новости. Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы (ФРС) США свой золотой резерв. Об этом свидетельствует годовой отчет банка, опубликованный на официальном сайте организации.
В документе отмечается, что на конец 2016 года золотой запас ЦБ Турции, хранившийся в ФРС США, составил 28,689 тонны, тогда как на конец 2017-го в соответствующей графе стоит прочерк.
Как сообщает газета Milliyet http://www.milliyet.com.tr/ , свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие турецкие частные банки, откликнувшись на призыв Реджепа Тайипа Эрдогана "избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото". Так, Halk Bankası перевел в Турцию хранившееся за рубежом золото в объеме 29 тонн. По данным источников издания, всего в страну из-за границы вернули 220 тонн золота.
Ухудшение отношений
Отношения между Турцией и США обострились на фоне поддержки Соединенными Штатами Сил самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Вашингтон объясняет свои действия борьбой с "Исламским государством"*.
Кроме того, на отношениях двух стран сказывается арест в США заместителя гендиректора турецкого Halkbank Мехмета Хакана Атиллы и турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба. Их обвиняют в сговоре с целью осуществить многомиллионные транзакции в пользу Ирана в обход санкций.
Как отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Атиллу арестовали по инициативе сторонников организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал уголовное дело в отношении Зарраба и Атиллы заговором против Анкары.
* Террористическая организация, запрещенная на территории России.
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 08:37:48 | Сообщение # 669
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу NTV https://www.ntv.com.tr/turkiye....zESz6Zw заявил об угрозе Турции, исходящей от ее стратегических партнеров, упомянув, что американское руководство предоставляет военную поддержку силам самообороны сирийских курдов.
«Откуда же исходит угроза? Она исходит, в первую очередь, от наших стратегических партнеров <…> Мы не можем покупать оружие у США на наши деньги, но, к сожалению, США и коалиция бесплатно передают оружие и боеприпасы террористическим организациям», — сказал Эрдоган.
В частности, он отметил, что США отправили пять тысяч грузовиков с оружием на север Сирии, что представляет по его мнению непосредственную угрозу для страны.
Дата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 11:38:05 | Сообщение # 670
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция пригрозила США ответными мерами на санкции по С-400
АНКАРА, 6 мая — РИА Новости. Турция примет ответные меры против США, если Вашингтон заблокируют поставки Анкаре истребителей F-35, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу https://www.cnnturk.com/turkiye....alirlar в интервью телеканалу CNN Turk.
Министр сообщил, что на следующей неделе поедет с визитом в США, где обсудит этот вопрос. По его словам, отмена продажи F-35 неприемлема.
В середине апреля помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил, покупка Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию F-35. Турция в ответ подчеркнула, что не приемлет язык санкций по этому вопросу.
Кроме того, в конце прошлого месяца появилась информация, что группа американских сенаторов хочет заблокировать поставки Анкаре американских истребителей из-за заключения в Турции американского пастора Эндрю Брансона.
Турция и Россия подписали кредитное соглашение по поставкам С-400 в конце прошлого года. При этом в Вашингтоне заявили, что Анкаре следовало приобрести зенитные ракетные комплексы, "совместимые со стандартами НАТО". В ответ Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция самостоятельно принимает решения по таким вопросам.
Дата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 20:10:28 | Сообщение # 671
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция продолжит военные операции в Сирии и Ираке, заявил Эрдоган
Турция продолжит военные операции в северных районах Сирии и Ирака против курдских формирований, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, выступая со своей предвыборной программой перед активистами правящей Партии справедливости и развития в Стамбуле. Ранее Эрдоган объявил, что досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в стране 24 июня. По его словам, это связано с необходимостью скорейшего перехода на президентскую систему правления. Парламент Турции позже одобрил соответствующий законопроект.
"Турция не остановится и продолжит операции в регионе до тех пор, пока не будет уничтожен последний террорист на территориях от Айн-эль-Араба до Хасеке на севере Сирии, от Синджара до Кандиля в Ираке", — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.
По словам турецкого лидера, Турция шаг за шагом превращается в самую сильную страну региона и в скором будущем войдет в число крупных игроков на мировой политической арене, при этом попытки перекройки границ стран и стремление определенных сил сформировать новый статус-кво в регионе "разбиваются" о волю Турции и турецкого народа.
"Сильная держава должна производить собственное оружие. Наглядным примером тому служат танк ALTAY, вертолеты ATAK и ударные беспилотники турецкого производства. Оборонные нужды страны нужно полностью покрывать за счет отечественных предприятий", — сказал Эрдоган.
Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией там действуют боевики "Сирийской свободной армии" (ССА). Эрдоган 18 марта заявил о переходе города Африн под контроль турецкой армии и ССА. Власти Сирии осудили действия Турции в Африне, заявив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии. Коалиция США также призвала Турцию к сдержанности и заявила, что операция в Африне "отвлекает" от борьбы с ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).
Дата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 09:10:32 | Сообщение # 672
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разведка Турции узнала о возможном покушении на Эрдогана
Разведывательные службы Турции и балканских стран работают в координации для расследования информации о том, что группа лиц турецкого происхождения на Балканах якобы готовит покушение на президента Турции Тайипа Эрдогана.
Информация появилась накануне однодневного рабочего визита Эрдогана в Боснию и Герцеговину, который намечен на воскресенье, 20 мая.
Отмечается, что эти сведения поступили от проживающих в столице Македонии Скопье турок в местную разведывательную службу, а затем были переданы турецкой разведке. Сведений о времени, месте и способе покушения нет, передает РИА Новости со ссылкой на источники в силах безопасности.
Дата: Понедельник, 28 Мая 2018, 07:57:17 | Сообщение # 673
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник в Анкаре прокомментировал возможность покупки Су-57 вместо F-35
Публикации СМИ о возможной покупке Турцией российский истребителей Су-57 вместо американских F-35 не отражают официальную позицию Анкары. Об этом сообщил источник в секретариате оборонной промышленности Турции, передает РИА «Новости».
Ранее турецкое издание Yeni Şafak сообщило, что Анкара рассматривает вариант закупить Су-57 из-за возможного отказа США продавать F-35.
«Новость, которая прошла по СМИ, подготовлена на основе мнений экспертов. Мы ее подтвердить не можем. То есть, такие публикации пока не являются выражением официальной позиции государства», — сказал источник.
В начале мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна подготовит ответные меры, если власти США откажутся поставлять истребители F-35.
Дата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 07:52:47 | Сообщение # 674
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция вновь заявила об "аннексии Крыма" Россией, чем вызвала возмущение в Москве
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал европейские страны, которые, по его мнению "начали забывать про Крым", и вновь заявил, что Анкара не признает присоединение полуострова к России, сообщает https://ria.ru/world/20180608/1522319746.html РИА Новости.
"Мы не забыли о Крыме и никогда не забудем, его аннексию не признали и не признаем <…> Некоторые страны Европы начали забывать про Крым. Мы им напоминаем: если вы забудете сегодня про Крым, и если завтра с Украиной что-нибудь случится, то вы будете нести за это ответственность", – приводит слова министра газета Yeni Safak https://www.yenisafak.com/ .
Свое заявление Чавушоглу сделал в присутствии главы МИД Украины Павла Климкина и депутата Верховной рады Украины, одного из лидеров организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафы Джемилева, которые участвуют в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине депортации крымско-татарского народа.
Ранее представители руководства Турции неоднократно заявляли о непризнании "присоединения" Крыма к России. Так, например, об этом говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Киев в октябре 2017 года.
Тем не менее, очередное заявление главы МИД Турции по этому поводу вызвало возмущение в Москве. РИА Новости https://ria.ru/world/20180608/1522329307.htmlприводит комментарий заместителя председателя Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина, отметившего непредсказуемое поведение Анкары. Говоря о "подвижках в военной области", особенно в части военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией, Швыткин заявил, что выступления Анкары по Крыму не ведут к конструктивным взаимоотношениям. Он также добавил, что "есть к ним некоторые вопросы по сирийскому урегулированию". "Вы знаете, где-то Эрдоган выступает критически к Евросоюзу, но в то же время у них просматривается стремление идти в его сторону", – сказал российский депутат.
Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 08:46:38 | Сообщение # 675
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкая армия начала операцию в Кандиле и Синджаре
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие вооруженные силы начали масштабную операцию против курдских боевиков в расположенных на севере Ирака районах Кандиль и Синджар.
"Наши ВВС уничтожили 14 важных объектов террористической инфраструктуры. Тот факт, что самолеты вернулись на базы, не означает, что операция завершена. Мы продолжим действовать, пока не высушим это болото", - заявил глава государства, добавив, что в авианалете участвовали 20 самолетов.
9 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие войска не ограничиваются действиями в Сирии, но и заняли позиции на иракской территории, в 30 километрах от границы. По его словам, чтобы установить полный контроль над Кандилем, солдатам надо пройти еще 24 километра.
Глава правительства заявил, что горный район Кандиль – главная база террористической группировки Рабочая партия Курдистана в северном Ираке. Он отметил важную роль ВВС в борьбе с курдскими боевиками.
РПК признана террористической группировкой не только Турцией, но также США и Евросоюзом. Официальная Анкара утверждает, что действующие в Ираке и Сирии отряды курдской самообороны – отделения РПК. США и их курдские союзники отвергают эту позицию.
Дата: Среда, 13 Июня 2018, 08:24:20 | Сообщение # 676
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция потребовала от США разоружить курдских ополченцев
Бинали Йылдырым
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что США должны разоружить действующих в Сирии курдских ополченцев, которых он назвал сирийским отделением террористической группировки Рабочая партия Курдистана.
"Вывода этих группировок на восточный берег Евфрата недостаточно. В их арсенале есть тяжелые вооружения. Они представляют непосредственную угрозу для безопасности Турции. Мы не можем ее игнорировать. Их необходимо разоружить, и сделать это должны США", - заявил глава правительства.
Он добавил, что в противном случае Турция оставляет за собой право принять все необходимые меры для обеспечения безопасности. "Международное право предоставляет нам такую возможность", - сказал он.
11 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие вооруженные силы начали масштабную операцию против курдских боевиков в расположенных на севере Ирака районах Кандиль и Синджар.
Дата: Четверг, 14 Июня 2018, 08:39:05 | Сообщение # 677
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: "Наши С-400 не будут пылиться на складе"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае необходимости турецкие вооруженные силы задействуют закупленные в России зенитно-ракетные комплексы С-400.
"Мы их покупали не для того, чтобы они пылились на складе. Это оборонительные системы, они нужны для защиты страны. Сколько мы можем зависеть от США? Мы годами пытались получить американские системы, но Конгресс раз за разом отказывал нам", - заявил президент.
"Мы обратились к России, и она сделала очень привлекательное предложение. Россия выразила готовность и к совместному производству. Условия финансирования также оказались очень выгодными", - добавил Эрдоган.
8 июня закупку российских ракет прокомментировал министр внутренних дел Сулейман Сойлу. По его словам, на данный момент Турция неспособна отразить ракетные удары по своей территории, а те, кто выступает против сделки, подрывает обороноспособность страны.
Покупка Турцией ЗРС С-400
Судя по заявлениям высокопоставленных чиновников министерства обороны Турции, поставка российской ЗРС С-400 ожидается в июле 2019 года.
В феврале этого года сообщалось, что в 2020 году Россия и Турция должны подписать контракт на оснащение второго полка турецких ПВО зенитно-ракетным комплексом С-400. "По завершении поставки первого полка в мае-июне 2020 года стороны в том же году планируют подписать новый контракт на поставку Турции второго полкового комплекта С-400 в 2021 году. Номенклатура поставки будет аналогичной первому контракту", – говорил тогда информированный источник агентству ТАСС.
В декабре 2017 года Россия и Турция подписали в Анкаре кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400. 13 ноября турецкий министр обороны Нуреттин Джаникли говорил, что Турция "реализовала" заключенную с Россией сделку о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Соглашение вызвало недовольство партнеров по блоку NATO из-за возможных проблем с интеграцией ЗРК в систему ПВО альянса.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял в интервью агентству Bloomberg, что приобретение российских ЗРК стало вынужденным шагом. "Мы хотели приобрести системы у США, стран Евросоюза и NATO. Но никто не пошел на наши условия, предусматривающим доступ к технологиям и совместное производство. Пришлось обратиться к России", – сказал он.
Еще 28 апреля 2017 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью газете Haberturk, что Москва и Анкара достигли принципиальной договоренности о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Тогда же были начаты переговоры о цене и условиях оплаты. Чавушоглу отмечал весной, что решение о покупке С-400 было принято после того, как партнеры по NATO отказались поставлять Турции современные системы противоракетной обороны.
Вопрос о поставках Турции ЗРК С-400 обсуждался и 3 мая на встрече Эрдогана и Путина в Сочи, и позже.
О турецко-российских переговорах по поводу поставок ЗРК С-400 известно с ноября 2016 года. Тогда о том, что такие переговоры идут, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык, который выражал надежду на то, что, благодаря проводимым Турцией многосторонним переговорам, "страны NATO проявят более серьезную инициативу, и у Турции появится система, отвечающая требованиям альянса", говорится в сообщении. При этом глава минобороны Турции подчеркивал, что Анкара не будет пренебрегать предложениями России и стремится к налаживанию собственной производства таких систем.
Российский ЗРК С-400 "Триумф" поступил на вооружение в 2007 году. Он предназначен для уничтожения как авиации, так и ракет противника. Радиус действия ЗРК составляет около 400 километров. Пока данная система стоит на вооружении только российской армии. Две батареи С-400 защищают российские военные объекты в Сирии.
Дата: Пятница, 15 Июня 2018, 12:47:33 | Сообщение # 678
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО не обеспечивает безопасность Турции, заявил кандидат в президенты
АНКАРА, 15 июн — РИА Новости, Алена Палажченко. НАТО не обеспечивает безопасность Турции, альянс создает хаос в исламских странах, заявил в интервью РИА Новости кандидат в президенты Турции от исламистской Партии счастья Темель Карамоллаоглу.
На досрочных выборах президента Турции 24 июня в избирательные бюллетени будут включены имена действующего президента Турции Тайипа Эрдогана (от правящей Партии справедливости и развития), Мухаррема Индже (от основной оппозиционной Народно-республиканской партии), Селахаттина Демирташа (от прокурдской Партии демократии народов), Мераль Акшенер (от Хорошей партии), Темеля Карамоллаоглу (от Партии счастья) и Догу Перинчека (от партии "Родина"). Одновременно с президентскими будут проведены и парламентские выборы.
"Что касается НАТО, то мы изначально вступили туда в силу определенных обстоятельств. Но мы постоянно видим одностороннее понимание НАТО этого союзничества. Со стороны НАТО нет серьезного вклада по отношению к нашей безопасности. После развала СССР НАТО изменило свою стратегию, проекты альянса направлены на создание хаоса в исламских странах, мы это тоже не приемлем", — сказал Карамоллаоглу.
По его словам, Турция настроена развивать отношения с Ираном, Россией, а также Ираком, Сирией, Египтом и другими арабскими странами. "Эти отношения нужно обязательно укреплять и дальше, это может принести различные альтернативы в регион. Например, ранее была поднята тема о нашем вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества, и подобные вопросы могут быть вынесены на повестку дня", — отметил собеседник агентства.
Он раскритиковал внешнюю политику США, которые, по его словам, традиционно занимают одностороннюю позицию. "Приход Дональда Трампа еще более усугубил ситуацию. К сожалению, Трамп проводит весьма разбалансированную политику, не признает даже те договоренности, которые были достигнуты до него. Как он сам никому не доверяет, так никто не доверяет и ему. Серьезные отношения с США возможны только на взаимовыгодной основе, и мы будем пристально за этим следить. Международные соглашения не должны зависеть от позиции только одной стороны", — добавил Карамоллаоглу.
Дата: Вторник, 19 Июня 2018, 08:30:31 | Сообщение # 679
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выборы в Турции: кандидату разрешили агитировать из тюрьмы
Селахеттин Демирташ
Турецкий государственный телеканал TRT передал в эфир десятиминутное обращение кандидата в президенты Турции Селахаттина Демирташа, который находится под арестом по подозрению в поддержке террора.
Обращение было записано в тюремной камере. У Демирташа будет еще одна возможность обратиться к избирателям - согласно закону, каждый участник президентских выборов имеет право на 20 минут эфира.
В своем выступлении кандидат в президенты призвал избирателей проголосовать против репрессивной политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана. С точки зрения властей, предоставление Демирташу возможности обратиться к избирателям, - свидетельство мощи турецкой демократии.
Лидер Народно-демократической партии, защищающей интересы курдов, был задержан в ноябре 2016 года по подозрению в связях с Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической группировкой. Демирташ отвергает эти обвинения.
Дата: Среда, 20 Июня 2018, 07:40:34 | Сообщение # 680
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ рассказали о "жертве" Турции ради российских С-400
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Турция "приносит в жертву" оснащение турецкой армии американскими истребителями пятого поколения своим решением закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400, сообщает немецкий телеканал N-TV https://www.n-tv.de/politik....07.html .
СМИ отмечают, что сенат США выразил беспокойство из-за планов Анкары приобрести у Москвы средства ПВО, в связи с чем разработал законопроект, который может заблокировать поставку Турции около ста истребителей F-35.
Сообщается, что по плану за каждый самолет Анкара должна заплатить примерно 120 миллионов долларов. Таким образом, решение американских законодателей может сильно ударить по самой дорогостоящей программе разработки истребителей в истории США.
При этом, по версии телеканала, для Анкары важнее было бы приобрести американские истребители, чем улучшать ПВО с помощью российских С-400. Это объясняется тем, что F-35 должны сформировать костяк ВВС Турции в будущем. А российская ПВО, по опасениям НАТО, "не сможет интегрироваться в имеющиеся у альянса системы". Помимо этого, в НАТО уверены, что радиолокационный комплекс, задействованный в С-400, может привести к утечке американских стелс-технологий.
Ситуация вокруг С-400
Отношения Анкары и Вашингтона ухудшились после того, как в декабре 2017 года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400.
Согласно документу, Анкара купит две батареи ЗРК, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в развитии производства С-400 в Турции.
США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за сделку с Москвой. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию F-35. Турецкий МИД ответил, что Анкара примет меры против Вашингтона, если поставки истребителей заблокируют.
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу NTV https://www.ntv.com.tr/dunya....M4wf6tw заявил, что вопреки протестам Конгресса США Турция получит первые истребители F-35 уже в четверг.
"Два истребителя будут переданы нам 21 июня", — сказал он.
Компания-производитель самолетов Lockheed Martin Corporation также подтвердила готовность осуществить первую поставку F-35 турецкой стороне. Церемония по передаче первых двух самолетов Анкаре должна состояться 21 июня в американском городе Форт-Уэрт (штат Техас).
В общей сложности Турция хочет получить от США 100 истребителей-бомбардировщиков нового поколения F-35.
Ранее сообщалось, что принятый Конгрессом США законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год предусматривает блокировку поставок истребителей нового поколения F-35 Турции в связи планами Анкары по закупке российских систем С-400.
Дата: Четверг, 21 Июня 2018, 14:57:27 | Сообщение # 682
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США
Турция вводит ответные меры на установленные США импортные пошлины на сталь и алюминий. Ограничения вводятся с 21 июня. Об этом сообщил министр экономики республики Нихат Зейбекчи в эфире турецкого телеканала NTV.
По его словам, Турция экспортирует в США сталь на 1,18 миллиарда долларов. При этом импорт из этой страны составляет 1,3 миллиарда долларов.
«Мы пытались решить эту проблему с ними на переговорах, но это не получилось. Они будут брать с нас дополнительные таможенные пошлины на 260 миллионов долларов. Мы тоже начали действовать и ввели дополнительные пошлины на 22 вида американских товаров на 300 миллионов долларов. С сегодняшнего дня они вступили в силу», — сказал Зейбекчи.
20 июня ЕС принял меры в ответ на американские пошлины. Под ответные пошлины попали товары из США на 2,8 миллиарда евро в год. Это не только продукция металлургии, но также сельскохозяйственные и другие товары. Ограничения будут введены в действие 22 июня.
Москва объявила торговую войну Вашингтону 19 июня. Минэкономразвития анонсировало введение собственных пошлин на поставки товаров из США.
В марте нынешнего года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия по 25 и 10 процентов соответственно.
Турция занимает восьмое место в мире по объему производства стали и шестое — по объему ее экспорта в США.
Дата: Пятница, 22 Июня 2018, 10:20:46 | Сообщение # 683
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На церемонии в США Турции переданы два первых истребителя F-35
В четверг, 21 июня, на торжественной церемонии в Форт-Уэрте (штат Техас, США) американская компания Lockheed Martin передала представителям ВВС Турции два первых многоцелевых истребителя F-35.
Вскоре эти самолеты прибудут на базу Люк (штат Аризона), где турецкие летчики будут проходить подготовку.
Согласно договоренностям между Вашингтоном и Анкарой, турецкие ВВС должны получить более 100 самолетов F-35. Будет ли этот контракт реализован в полной мере, пока неясно.
Напомним, что, на сегодняшний день, Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, на вооружении ВВС которой стоят истребители F-35. Кроме того, ЦАХАЛ стал первой армией в мире, применившей эти самолеты в ходе боевых операций.
Турция входила в список государств, участвовавших в финансировании работ по созданию F-35. Помимо США, в этот список также входили Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Норвегия, Австралия и Дания. Израиль имел полный доступ к информации, накопленной в ходе разработки самолета, после того, как заплатил в 2003 году взнос в размере 20 миллионов долларов.
Дата: Суббота, 23 Июня 2018, 12:15:11 | Сообщение # 684
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган поставил себя вровень с Путиным
Турецкий и российский президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин являются самыми опытными политиками среди всех членов Генеральной Ассамблеи ООН. Во всяком случае, так считает сам Эрдоган.
"Скажу предельно ясно. На данный момент в Генассамблее ООН есть только два по-настоящему опытных политика: это президент Путин и я. Возможно, есть кто-то еще, но я не припоминаю", - заявил он во время прямой трансляции телеканала TRT.
Свою точку зрения Эрдоган аргументировал тем, что он и его российский коллега прошли схожий путь: успели побывать и премьер-министрами, и президентами. При этом в общей сложности они занимали эти должности в течение 15-16 лет.
"Мы многого достигли, но впереди еще много задач", - отметил он.
Президент Турции констатировал, что Анкара наладила отличный контакт с Москвой по сирийскому вопросу, и достичь прогресса в этом ему помогли "особые отношения" лично с Путиным. По его словам, именно благодаря этому в прошлом году в Сочи состоялись межсирийские переговоры.
Помимо того, он обсудил вопросы перехода к президентской системе правления, дальнейшего развития страны и прочие.
Дата: Понедельник, 25 Июня 2018, 11:10:01 | Сообщение # 685
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на выборах
АНКАРА, 25 июн — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил абсолютное большинство голосов на выборах главы государства, сообщил глава Высшего избирательного совета Сади Гювен.
Досрочные президентские и парламентские выборы прошли в воскресенье.
В избирательные бюллетени включили фамилии Эрдогана (от правящей Партии справедливости и развития), Мухаррема Индже (от основной оппозиционной Народно-республиканской партии), Селахаттина Демирташа (от прокурдской Партии демократии народов), Мераль Акшенер (от Хорошей партии), Темеля Карамоллаоглу (от Партии счастья) и Догу Перинчека (от партии "Родина").
На выборах главы государства Эрдоган побеждает с результатом 52,5% после обработки 98% бюллетеней. Его основной соперник Индже набирает 30,7%, Демирташ — 8,4%, Акшенер — 7,3%, Карамоллаоглу — 0,9%, Перинчек — 0,2%.
Окончательные итоги выборов подведут в течение десяти дней после рассмотрения апелляций.
На парламентских выборах побеждает правящая Партия справедливости и развития, которая набирает 42,4%, националистическая Партия национального движения набирает 11,1%. Таким образом, объединяющий их Народный альянс получает большинство мест в парламенте.
Основная оппозиционная Народно-республиканская партия набирает 22,7%, Хорошая партия — 10,0%, Партия счастья — 1,4%, объединяющий их Национальный альянс — 34,1%. В парламент также проходит прокурдская Партия демократии народов — 11,5% голосов.
Дата: Среда, 11 Июля 2018, 09:25:20 | Сообщение # 686
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган назначил зятя на пост министра финансов, обрушив стамбульскую биржу
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о назначении своего зятя Берата Альбайрака на пост министра экономики и финансов, объединив два этих ведомства.
Таким образом, Эрдоган вывел из состава кабинета предыдущего главу минфина Мехмета Шимшека, последнего члена своей экономической команды, позитивно воспринимавшегося иностранными инвесторами.
Стамбульская биржа отреагировала на назначение Альбайрака обвалом котировок на 3%, а ставки по государственным облигациям Турции со сроком погашения через 10 лет выросли на 0,77% до рекордных 17,84%.
Еще до назначения Альбайрака курс турецкой лиры рухнул на 3,4%, что является рекордным падением за период после попытки государственного переворота.
Между тем, Эрдоган подписал указ, отменяющий минимальный срок каденции главы центрального банка Турции (5 лет). Турецкий лидер требует, чтобы центробанк повысил межбанковскую учетную ставку, не взирая на царящий в стране высокий уровень инфляции.
Дата: Вторник, 17 Июля 2018, 08:51:46 | Сообщение # 687
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция прислала в Израиль торгового атташе
Министерство иностранных дел Турции расширило штат посольства страны в Израиле, прислав в Тель-Авив торгового атташе с целью укрепления экономических связей.
Напомним, что на текущий момент уровень дипломатических отношений между Турцией и Израилем снижен, а послы и генеральные консулы выдворены.
Посол Израиля в Анкаре был объявлен персоной нон-грата после событий "марша возвращения" и переноса посольства США в Израиле в Иерусалим. В ответ Израиль выдворил из страны генерального консула Турции в Иерусалиме (турецкий посол был отозван Анкарой). Вслед за этим был выдворен и израильский генеральный консул в Стамбуле.
Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 07:53:58 | Сообщение # 688
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции отменен режим чрезвычайного положения
В Турции прекратил действовать режим чрезвычайного положения, введенный в июле 2016 года после провала путча.
Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принял решение не продлевать режим ЧП, срок действия которого истекал в июле 2018 года.
Закон о чрезвычайном положении был основанием для развязанных Эрдоганом чисток, во время которых более 100.000 человек лишились работы, десятки тысяч были взяты под стражу. Всех их обвинили в причастности к "террористической группировке Фетхуллы".
После выборов 24 июня вступили в силу поправки к конституции, по которой Турция стала президентской республикой. Полномочия, которые получил глава государства, избавили его от необходимости продлевать чрезвычайное положение.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 07:55:44 | Сообщение # 689
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган отказался освобождать пастора даже под угрозой санкций США
Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, согласно которому, если Турция не отпустит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в связях с гюленистами, против нее будут введены санкции.
"Если США не изменят своего отношения, они потеряют в нашем лице сильного и надежного партнера. Но санкциями нас не запугать. Угрозы не заставят нас сдвинуться ни на шаг", - заявил Эрдоган.
Высказался президент и о публикациях, согласно которым Трамп рассчитывал заключить сделку с Турцией, договорившись с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу об освобождении турчанки, подозреваемой в связях с ХАМАСом, в обмен на освобождение пастора Брансона.
"Мы ведем с США диалог по различным юридическим вопросам, таким как выдача Фетхуллы Гюлена и дело банкира Хасана Атиллы. Но мы никогда не использовали Брансона в качестве разменной монеты на переговорах", - сказал глава государства.
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 07:31:41 | Сообщение # 690
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США ввели санкции против Турции по "акту Магнитского"
Администрация президента США Дональда Трампа объявила о введении санкций против Турции в связи с отказом освободить американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по обвинению в связях с террористами.
Как сообщила пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби-Сандерс, под действие санкций попали министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль и министр внутренних дел Сюлейман Сойлу.
Санкции введены на основании так называемого "акта Магнитского", утвержденного в 2012 году по отношению к России и расширенного в 2016 году на все страны миры. Акт предусматривает персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права.
На практике речь идет о запрете на въезд в США и аресте принадлежащих включенным в санкционные списки лицам активов.
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 07:34:03 | Сообщение # 691
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган обещал дать отпор "сионистской ментальности" США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь прокомментировал требования США выпустить американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по подозрению в связях со сторонниками богослова Фетхуллы Гюлена. В этот раз он коснулся обвинений в ущемлении религиозных и этнических свобод.
"У меньшинств в Турции нет никаких проблем. Язык угроз, на котором говорят США, неприемлем. Это отражение евангелистской, сионистской ментальности. Мы продолжим двигаться по избранному пути, не согласимся ни на малейшие уступки в том, что касается нашей свободы и независимости", - заявил он.
31 июля представители религиозных меньшинств Турции опубликовали совместную декларацию, согласно которой в стране мирно соседствуют различные конфессии. "Мы столетиями живем на этой земле и свободно исповедуем нашу веру", - говорится в документе, подписанном, в том числе, греческими и армянскими священнослужителями.
Напомним, что 29 июля Эрдоган прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, согласно которому, если Турция не отпустит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в связях с гюленистами, против нее будут введены санкции.
"Если США не изменят своего отношения, они потеряют в нашем лице сильного и надежного партнера. Но санкциями нас не запугать. Угрозы не заставят нас сдвинуться ни на шаг", - заявил тогда турецкий лидер.
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 07:44:49 | Сообщение # 692
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: Турция может закрыть базу Инджирлик для американских военных
ВАШИНГТОН, 2 авг – РИА Новости. США стоит готовиться к тому, что власти Турции закроют для американских военных базу Инджирлик, а также в целом пересмотрят свою политику в регионе с учетом напряженности в двусторонних отношениях, считает старший аналитик Центра двухпартийной политики в Вашингтоне Николас Дэнфорт.
Отношения США и Турции в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В среду минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".
Кризис в политике…
"На данный момент правительство США должно продолжать спокойно искать дипломатическое решение, которое вернуло бы Брансона домой без ущерба для американских ценностей или интересов. В то же время оно должно принять меры по смягчению последствий, если эти усилия окажутся безуспешными", — говорится в опубликованном комментарии эксперта.
Дэнфорт полагает, что шаги, которые должны предпринять США, включают подготовку к возможному закрытию американских военных баз в Турции, таких как аэродром Инджирлик. Сейчас эта база используется США для операции против боевиков группировки "Исламское государство"* в Сирии и Ираке.
"В более широком плане Вашингтон должен начать переосмысление своей региональной политики, от Ирака до Балкан, исходя из того, что минимальный уровень турецкого сотрудничества уже нельзя воспринимать как должное", — полагает аналитик.
Эксперт напоминает, что в последние годы напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары была связана с отказом Турции вводить санкции против Ирана и в связи с американской поддержкой сирийских и иракских курдов в совместных операциях против ИГ*. Последних турецкие власти считают связанными с "Рабочей партией Курдистана", которая запрещена и в США.
Кроме того, существенным раздражающим фактором стала закупка Турцией у России систем ПВО С-400 несмотря на возражения США, а также в целом потепление отношений между Анкарой и Москвой.
…и в экономике
Эксперт обращает внимание, что кризис в отношениях США и Турции происходит на фоне проблем в турецкой экономике и падения ее национальной валюты.
"И американо-турецкие отношения, и турецкая экономика находятся на грани драматического кризиса, в то время как турецкое правительство угрожает вызывающим ответом на санкции, а курс турецкой валюты падает", — говорит Дэнфорт.
Центробанк Турции резко увеличил прогноз инфляции в 2018 и 2019 годах на фоне роста цен на продовольствие и нефть, а также из-за девальвации национальной валюты, следует из его июльского инфляционного отчета.
Прогноз роста цен по итогам 2018 года составляет теперь 13,4% против 8,4%, которые были ранее, на 2019 год — 9,3% против 6,5%.
С начала 2018 года турецкая лира потеряла около 22% своей стоимости к доллару на фоне тревог инвесторов о влиянии переизбранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана на монетарную политику и призывов турецкого лидера понизить процентные ставки.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Четверг, 02 Августа 2018, 07:49:30 | Сообщение # 693
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава минюста Турции заявил, что санкции США не смогут ему повредить
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Министр юстиции Турции Абдулахмит Гюль заявил, что наложенные на него санкции минфина США повредить ему не смогут.
Ранее минфин США ввел санкции против Гюля и министра внутренних дел Турции в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Им запрещен въезд в США, а их американские активы подлежат замораживанию.
"У меня нет другой мечты, кроме как жить на этой земле и умереть на этой земле. У меня нет никакого имущества в США или в любой стране за пределами Турции, ни куруша (турецкая копейка)", — написал Гюль в Twitter.
Американский пастор удерживается властями Турции с октября 2016 года по обвинениям в пособничестве организации гюленистов FETÖ, признанной террористической в Турции, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".
Дата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 07:32:10 | Сообщение # 694
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция объявила о заморозке счетов американских министров
Анкара намерена заморозить счета министра юстиции США Джеффа Сешнса и американского министра внутренних дел Райана Зинке, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Сегодня я отдаю приказ своим друзьям. Если у американских министров юстиции и внутренних дел есть счета в Турции, то заморозьте их», – приводит его слова ТАСС.
Эрдоган заявил, что действия США по делу американского пастора Эндрю Брансона «не соответствуют уровню стратегического партнерства». По его словам, Вашингтон проявил «серьезное неуважение к Турции».
В среду министерство финансов США ввело санкции против турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу в рамках так называемого глобального акта Магнитского. Кроме того, США объявили о пересмотре торговых льгот Турции.
Немецкая газета Die Welt написала, что новые американские санкции могут привести к банкротству Турции, находящейся в зависимости от западных кредитов.
Дата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 16:06:36 | Сообщение # 695
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция готова вести торговлю с партнерами в нацвалютах
АНКАРА, 11 августа. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в субботу на митинге в городе Ризе о готовности вести торговлю со своими партнерами в национальных валютах.
"Мы уже готовимся вести торговлю в национальных валютах с Китаем, Россией, Ираном, Украиной, на долю которых приходится наибольший объем двусторонней торговли, - приводит слова президента Anadolu Ajansı https://www.aa.com.tr/tr . - Но если европейские страны хотят освободиться из-под давления доллара, мы готовы создать аналогичную систему и с ними".
Эрдоган также отметил, что Анкара не намерена терпеть ситуацию, когда "миру объявлена экономическая война, а на ряд стран оказывается давление угрозой введения санкций". Он также напомнил, что "в мире нет ни одного политика и ни одной страны, которым бы удалось добиться успеха проведением враждебной политики в отношении Турции". Президент также пообещал, что "любой, кто причинит страдание турецкому народу, рано или поздно за это ответит".
Ибрагим Калын, официальный представитель президента Турции, ранее написал в газете Daily Sabah https://www.dailysabah.com/ , что "США рискуют окончательно потерять Турцию [в качестве союзника]". В пятницу в газете The New York Times https://www.nytimes.com/ была опубликована статья самого Эрдогана. Он написал, что односторонние действия США против Турции подрывают американские интересы и вынуждают Анкару искать новых союзников.
Отношения двух стран обострились в связи с решением Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение турецкой лиры. Другой камень преткновения - вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона.
Дата: Среда, 15 Августа 2018, 08:35:49 | Сообщение # 696
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров
АНКАРА, 15 авг — РИА Новости. Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на ряд американских товаров. Соответствующий указа президента страны Тайипа Эрдогана опубликован в официальном издании Resmi Gazete.
Согласно документу, пошлины на табачные изделия повысили на 60%, на алкоголь — на 140%, на автомобили — на 120%. Кроме того, пошлины выросли еще на некоторые категории товаров, в том числе рис, фрукты и косметические изделия.
Разногласия Турции и США
Последнее время турецкая лира обновляет исторические минимумы к доллару и евро. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%. Кризис обострился в пятницу, когда президент США Дональд Трамп одобрил двукратное увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.
В понедельник турецкий Центробанк объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс лиры прекратил падение к доллару.
Кроме того, отношения двух стран обострились из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями еще в 2016 году. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".
Накануне Турция объявила бойкот американским электронным товарам. Также власти страны пообещали отказаться от использования американских стройматериалов. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сейчас против страны "ведется экономическая атака".
Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 08:01:23 | Сообщение # 697
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Катар инвестирует 15 миллиардов долларов в турецкую экономику
В среду, 15 августа, Катар пообещал поддержать Турцию на фоне валютного кризиса, инвестируя 15 миллиардов долларов в турецкую экономику и поддерживая курс турецкой лиры, сообщает агентство Reuters https://www.reuters.com/article....N1L00BI .
Об этом решении было объявлено после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани, проходившей в Анкаре.
Катарские деньги будут направлены в банки и на финансовые рынки, сообщил агентству Reuters источник в турецком правительстве.
За последний год, как отмечает Reuters, турецкая лира подешевела по отношению к американскому доллару на 40%. Причиной был, прежде всего, рост опасений по поводу тотального контроля над экономикой со стороны властей Турции. Напомним, что Эрдоган неоднократно призывал к снижению процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию.
Ситуация резко ухудшилась на фоне кризиса в отношениях с Вашингтоном, требующим от Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, который осужден в Турции за "терроризм" и "шпионаж". В ответ на отказ Турции были приняты жесткие экономические меры.
Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 08:19:16 | Сообщение # 698
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ситуации выбора между Западом и Россией Анкара склоняется в пользу Москвы. Обзор западных СМИ
Санкции Вашингтона против Турции спровоцировали один из самых серьезных разладов с союзником по НАТО. "Это может затмить все кризисы последних 40 лет. Дна здесь нет", - комментируют аналитики. Россия, похоже, с превеликим удовольствием заполнит нишу, оставленную Вашингтоном. В споре между США и Турцией Евросоюз должен выступить в роли посредника, призывает западная пресса.
"В последние недели Турция и Россия стали жертвами американских санкций, в то время как курсы их валют, лиры и рубля, упали по отношению к доллару", - напоминает издание. Автор статьи Дэвид Готье-Виллар упоминает резкую реакцию турецкой общественности на новые санкции. Эрдоган "активизировал свои атаки на США, призвав к бойкоту айфонов Apple и других американских электронных товаров".
"Турция, давний союзник НАТО, оказалась перед выбором между Западом и Россией. На этой неделе чиновники в Анкаре решительно склонялись в пользу Москвы", - отмечает издание.
"На конференции в Анкаре во вторник с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обрушился на западные санкции", - говорится в статье.
Обещая более тесное сотрудничество с Турцией, Лавров заявил, что Россия может отказаться от доллара в двусторонней торговле в будущем, как она уже сделала в случае с такими странами, как Китай и Иран.
"Укрепление связей с Россией может помочь Эрдогану уменьшить зависимость его страны от Вашингтона и радикально изменить картину послевоенной Европы, в рамках которой ее (т.е. Турции. - Прим. ред.) вооруженные силы охраняли юго-восточный фланг НАТО", - отмечает издание.
Тем временем некоторые аналитики ожидают, что Эрдоган укрепит связи с ЕС, который зависит от помощи Турции в сдерживании потоков мигрантов, и сохранит свою приверженность НАТО.
"Лавров атаковал американские санкции особенно активно: новый пакет антироссийских санкций может ощутимо ударить по российской экономике. Российский министр назвал американскую санкционную политику противозаконной и обвинил Соединенные Штаты в намерении в ходе нечестной игры извлечь выгоду из мировой торговли. США, по словам верховного дипломата РФ, хотят усилить свое доминирование и добиться односторонних преимуществ для своих компаний", - передает немецкое издание.
По словам Лаврова, Россия и Турция ставят перед собой цель вернуться к национальным валютам в международной торговле. Его турецкий коллега назвал американскую санкционную политику "эрой издевок", говорится в статье.
Россия, похоже, с превеликим удовольствием заполнит нишу, оставленную Вашингтоном, пишет журналистка Кристина Маза.
"Хотя Россия, как и Иран, конечно, не в том экономическом положении, чтобы помочь Турции выйти из затруднения, политические сигналы поддержки важны для стратегии Эрдогана, чтобы продемонстрировать турецкой общественности, что Анкара не осталась одна в противостоянии Вашингтону", - считает старший аналитик и эксперт по Турции в компании Conias Risk Intelligence Магдалена Киршнер.
По словам некоторых аналитиков, нынешний конфликт лишь помогает ускорить отдаление Анкары от НАТО, которое тянулось несколько лет. В 2017 году Эрдоган 14 раз разговаривал с Путиным по телефону, с Трампом же - четыре раза.
Возможно, это самая серьезная размолвка между США и Турцией в недавней истории. "Она может затмить все кризисы последних 40 лет. Дна здесь, похоже, нет", - сказал Newsweek Булент Алириза, директор программы по изучению Турции в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.
Санкции Вашингтона против Турции спровоцировали один из самых серьезных разладов с союзником по НАТО за последние годы. Это показывает, как использование санкций, а иногда и злоупотребление ими нынешней американской администрацией рискует подорвать интересы самих США и их ключевых союзников, пишет редакция Financial Times https://www.inopressa.ru/article/15Aug2018/ft/sanctions.html .
Трамп, по всей видимости, склонен использовать санкции, чтобы "попытаться обойти более трудоемкие дипломатические стратегии и быстро добиться результатов", говорится в статье. "Президент использует их также для того, чтобы произвести впечатление на свой электорат", - добавляет FT.
"Кары США могут подтолкнуть как союзников, так и противников в объятия соперничающих держав, стремящихся бросить вызов американскому господству, таких как Россия и Китай. Москва пытается нагреть руки на ситуации с Турцией. (...) Не исключено, что Пекин, хотя он и не в состоянии позволить себе выручать всех желающих, может предложить помощь также Анкаре", - полагает FT.
"В связи с этим Вашингтону тем более важно использовать санкции с умом. Иначе они не укрепят его силу, а смогут лишь поспособствовать более быстрому закату возглавляемого США глобального политического порядка и торговой системы", - заключает издание.
Турция и без того находится в опасной ситуации, а теперь ей грозит коллапс. При этом в конфликте между Вашингтоном и Анкарой речь идет совсем не об экономике, а о соперничестве власть имущих - "дуэли эгоистов", полагает автор статьи, подразумевая Трампа и Эрдогана. "Их эго выражено настолько сильно, что они давно перешагнули порог на пути к мании величия", - отмечает Кнуф.
"Угрозы переориентации внешней политики в сторону России или исламского мира издавна входили в стандартный репертуар представителей турецкого правительства. Однако это не меняет того, что США должны быть принципиально заинтересованы в стабильной Турции, так же, как и европейцы", - размышляет автор.
Евросоюз помалкивает и, кажется, не хочет злить Трампа. При этом в Турции на карту поставлены многие европейские интересы. Для Европы коварство ситуации в том, что оба партнера незаменимы - не президенты, а соответствующие страны, отмечает автор.
"ЕС и страны-участники хвастаются тем, что у них по-прежнему есть каналы общения с Вашингтоном и Анкарой. Их необходимо использовать. Не обязательно громко, но быстро. По крайней мере, стоит попытаться", - призывает издание.
Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 15:29:30 | Сообщение # 699
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция покинула список крупнейших держателей госдолга США
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. В июне Турция сократила вложения в госдолг США и выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Соединенных Штатов.
За отчетный месяц вложения Анкары в американский госдолг сократились до 28,8 миллиарда долларов, тогда как в мае показатель составлял 32,6 миллиарда долларов. Турция непрерывно снижала вложения в гособлигации США с ноября прошлого года. Тогда они составляли 61,2 миллиарда долларов.
Россия покинула список еще в мае, когда резко сократила вложения в американские казначейские бумаги — с 48,7 миллиарда до 14,9 миллиарда долларов.
Лидером в списке по итогам июня остался Китай: его вложения оцениваются в 1,179 триллиона долларов, что на 0,4% меньше по сравнению с маем. На второй строчке находится Япония — ее вложения сократились на 1,75% и оцениваются в 1,03 триллиона долларов. Третий по величине держатель госдолга США — Бразилия, ее вложения составляют 300,1 миллиарда долларов (рост на 0,3% к маю).
Дата: Пятница, 17 Августа 2018, 13:32:43 | Сообщение # 700
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган начинает сливать американское доминирование в унитаз
Турецкая «вилка» для Вашингтона: США не могут тактически ни проиграть, ни выиграть без стратегических потерь для себя
В целом, американо-турецкое противостояние развивается достаточно предсказуемо. Видимо, окончательно убедившись в невозможности выйти из возникшей ситуации с приемлемыми потерями и взаимным сохранением лица, Эрдоган закончил паузу и перешел к активным действиями.
В официальном издании Resmi Gazete опубликован указ турецкого президента о резком повышении ввозных пошлин на товары американского производства. В частности, на табачные изделия на 60%, на алкоголь – на 140%, на автомобили – на 120%, на косметическую продукцию до 60%, на рис – на 50%, на фрукты – на 20%. В ответ США заявили о совершенно немотивированной агрессии в поведении турецкого руководства, и полном отказе со своей стороны поставить Турции даже уже оплаченные самолеты F-35. Обучавшиеся в США их пилотированию офицеры турецких ВВС из страны высланы.
И вот теперь стало известно об активизации Анкарой деятельности по переводу торговых отношений с максимально возможным перечнем стран на прямые расчеты в национальных валютах, без использования доллара. Пока в качестве ключевых направлений называются Россия, Китай, Иран и Украина. Также вероятным партнером подразумевается Евросоюз.
Что из этого всего у турок получится, сейчас становится главным вопросом текущего момента. Исходя из еще совсем недавних представлений о глобальности американского могущества, США (с ВВП в 19,3 трлн. долл.) должны были Турцию (с ВВП 0,85 трлн. долл.) прихлопнуть еще на взлете. Однако пока картина наблюдается куда менее однозначная. Курс турецкой лиры, конечно, просел на целых 25%, по экономике это ударило, безусловно, серьезно. ЦБ отметил скачек инфляции до 20%. Однако в значительной степени таким результатом страна обязана не столько действиям правительства США, сколько непоследовательной и явно популистской финансовой политики самого турецкого ЦБ, возглавляет который зять Эрдогана.
Впрочем, все это лирика, главное в другом. Если устоять против США, в том числе, за счет дедолларизации и быстрой смены геополитического вектора сумеет даже такая, относительно Америки маленькая страна, как Турция, то это имеет все шансы запустить аналогичные по смыслу процессы и в других местах, от Европы до Ближнего Востока.
А парадокс происходящего заключается в том, что действиями против Анкары, Вашингтон сам себе поставил «вилку». С одной стороны, слишком сильно бить Эрдогана нельзя. Экономическое крушение Турции чревато социально-политической дестабилизацией в ней, в том числе, с резкой активизацией исламских радикалов, а также обострением многих других внутренних конфликтов, включая курдский. Тем самым НАТО оказывается вынужденным либо запускать «миротворческую операцию» по типу KFOR, но уже на собственной территории альянса, с очевидной перспективой поражения в ней, либо сразу исключать турок из состава Альянса «от греха подальше».
В обоих случаях для остальных участников, в первую очередь, Берлина и Парижа, надобность в ней оставаться станет еще более сомнительной. И очень даже может быть, что они предпочтут переформатировать НАТО в общую армию ЕС, в том числе, через исключение США. Как вариант – они, и ряд их поддерживающих стран, просто выйдут из НАТО и учредят собственные EuroForce.
В общем, перегнуть палку для Вашингтона сильно чревато. Однако если ее не догнуть, то возникает очень ненулевой риск, что Эрдоган устоит, тем самым одержав публичную победу геополитически еще более значимую, чем это вышло у лидера Северной Кореи. Масштаб геополитических потерь США в этом случае переоценить сложно. Америка очень быстро столкнется с резким падением «дисциплины» внутри Западного мира, а войну сразу против всего света ей не потянуть совершенно точно.
И первым последствием этого, вероятнее всего, снова окажется НАТО, ключевые члены которого наглядно убедятся в наличии отличного варианта экономии национальных расходов. Совокупно примерно так на 120-140 млрд. долл. в год, которые Америке можно просто не платить. Тогда надобность в сохранении Альянса, очевидно, полностью пропадет и для США, финансирующих половину всех его расходов.
Словом, на наших глазах разворачивается очень важная геополитическая партия, способная многое изменить в текущем мире. А ведь еще каких-то два десятка лет назад кто мог предположить, что самым слабым звеном американской «Анаконды» окажется именно Турция! В ходе начавшегося конфликта Турция, безусловно, не станет русской – нам это и не надо, главное – чтобы оставалась «турецкой», но и оставаться американской она уже не может тоже. Поэтому кто бы в конфликте Анкары и Вашингтона не победил, НАТО и евроатлантическая солидарность, однозначно, проиграют.