Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 17:30:36 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
АНКАРА, 18 авг — РИА Новости. Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернативой проливу Босфор, заявил президент страны Тайип Эрдоган.
"Протяженность новой водной артерии составит 43 километра. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации", — сказал Эрдоган, выступая на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития Турции.
Впервые о возможности создания нового канала, который соединит Черное и Мраморное моря, Эрдоган заявил в 2011 году, будучи тогда премьером Турции. Реализация проекта позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор. Канал "Стамбул" должен стать самым масштабным проектом в преддверии столетия создания Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году. Ранее министр транспорта Турции Ахмет Арслан объявил о маршруте канала, который пройдет параллельно Босфору и начнет строиться в этом году.
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 17:34:32 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдогана переизбрали председателем правящей партии
АНКАРА, 18 авг — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган переизбран председателем правящей Партии справедливости и развития Турции на ее съезде в Анкаре, свидетельствуют итоги голосования.
Эрдоган, чья кандидатура была единственной, избран лидером партии уже в шестой раз. Он получил 1380 голосов делегатов съезда.
Голосов против его кандидатуры подано не было, один бюллетень для тайного голосования был признан недействительным.
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 17:35:41 | Сообщение # 703
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Володин встретился с Эрдоганом
АНКАРА, 18 авг — РИА Новости. Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился в Анкаре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.
"Встреча прошла в субботу после завершения работы шестого всеобщего съезда Партии справедливости и развития", — сообщили журналистам в делегации Госдумы, принявшей участие в съезде по приглашению руководства страны.
Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 09:28:00 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил о готовности Турции приступить к строительству «Канала Стамбул»
Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о готовности страны приступить к масштабному проекту по строительству "Канала-Стамбул", призванного стать альтернативой перегруженному проливу Босфор. Об этом турецкий президент рассказал в субботу на шестом всеобщем съезде турецкой Партии справедливости и развития в Анкаре "Протяженность новой водной артерии составит 43 км. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации", — цитирует его слова агентство Anadolu. Проект строительства нового канала в 100 км к западу от Стамбула был впервые анонсирован Эрдоганом перед выборами в 2011 году. Предполагается, что водный путь сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. т. На сегодняшний день через пролив Босфор проходит 53 тыс. судов в год. Также предполагается, что отсутствие шлюзов и крутых поворотов позволит ускорить транзит судов. "Канал Стамбул" считается одним из наиболее амбициозных и масштабных инфраструктурных проектов Турции. Согласно проекту, опубликованному в декабре прошлого года, Стамбул окажется поделен на три связанных только мостами крупных региона: азиатский и два европейских. Центральная часть, в котором находятся исторический район Султанахмет и деловые кварталы, станет по сути островом. На севере и на юге новой транспортной артерии будут построены порты класса "люкс" для яхт, которые будут приносить прибыль. Завершение строительства планируется к 2023 году.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 16:59:32 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция и Россия договорились объединить усилия в космической сфере
АНКАРА, 25 августа. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Россия и Турция на фоне экономической кооперации и сотрудничества в региональных вопросах также обсуждают возможность объединения усилий в космической сфере.
Как сообщает Anadolu, эта тема была поднята на встрече министра промышленности и технологий Турции Мустафы Варанка и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова. Переговоры сторон прошли в аргентинском городе Сальта на полях саммита министров стран G20, ответственных за цифровую экономику.
Отмечается, что основной темой российско-турецкого диалога стала тема создания космического агентства Турции. Варанк и Носков также обсудили шаги по развитию сотрудничества по созданию и дальнейшем развитии данного ведомства.
Министры договорились о более эффективном использовании телескопа RT150, который расположен в обсерватории в Анталье.
В материале отмечается, что многие страны увеличат свое военное присутствие в Средиземном море по предлогом войны в Сирии. В связи с этим ВМС Турции предложили министерству иностранных дел страны создать военно-морскую базу на Северном Кипре.
Газета также отмечает, что Средиземное море является стратегическим важным регионом, и указывает на то, что Республика Кипр создает партнерства для укрепления своих позиций в нем.
Кроме того, рассматривается вопрос восстановления авиабазы Гечиткале на Северном Кипре. Она ранее уже использовалась турецкими военными.
Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 15:57:25 | Сообщение # 708
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«С-400 — наше личное дело»: Эрдоган ответил Западу
Турция не будет спрашивать чьего-либо мнения по поводу сделки с Россией о покупке зенитных ракетных комплексов С-400, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Он указал на независимость Анкары во всех сферах, в том числе в вопросах обороны. Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что США не рекомендуют Турции приобретать С-400.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с лидером Киргизии Сооронбаем Жээнбековым в Бишкеке рассказал присутствующим о политике Анкары и, в частности, коснулся вопроса о приобретении у России зенитных ракетных комплексов С-400.
Он указал на независимость Турции во всех сферах, в том числе в вопросах обороны, передает Milliyet.
«Мы заключили с Россией сделку по С-400. Кто-то обиделся на это. Но, к сожалению, мы не намерены получать разрешение от кого-либо», — сказал турецкий лидер.
Тремя днями ранее Эрдоган подтвердил намерение приобрести комплексы С-400 и пояснил, что США начали выводить с турецкой территории свои системы противоракетной обороны, когда на Турцию начали падать ракеты из Сирии. Он заметил, что Анкаре нужны такие системы, но США решили их не продавать.
«И когда мы пытаемся своими силами решить этот вопрос, они нам ставят преграды. У Турции есть нужда в С-400, с этим договором вопрос решен», — заявил Эрдоган.
Он добавил, что американская сторона пытается остановить поставки 120 малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, за которые Турция уже заплатила $900 млн.
Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США не рекомендуют Турции приобретать С-400. По его словам, правительству Турции предстоит принять суверенное решение по поводу покупки ЗРК.
Он также добавил, что российские С-400 нельзя интегрировать в НАТО. Военный подчеркнул, что США обеспокоены тем, что Турция намерена приобрести российские комплексы.
В ответ на это министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что страна обязана защищать свое воздушное пространство и рассчитывает на понимание американской стороны. Чавушоглу подчеркнул, что Анкара призывает Вашингтон «отказаться от языка угроз».
В прошлом месяце постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что сближение России и Турции крайне беспокоит Соединенные Штаты Америки.
«Я действительно считаю, что Россия пытается переманить Турцию [на свою сторону], они пытаются переманить многих наших союзников. Они хотят дестабилизировать сильнейший оборонный альянс в мировой истории — и это НАТО», — сказала она.
В ответ на это зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин подчеркнул, что Россия не преследует цель разрушить чьи-либо союзы, принуждая перейти на свою сторону.
Парламентарий указал, что США своими действиями вынуждают страны блока НАТО по-другому смотреть как на Россию, так и на взаимоотношения с американцами.
«В прямом смысле слова принуждение со стороны Америки по закупке видов вооружения, которые уступают российским аналогам, явное лоббирование американского военно-промышленного комплекса, конечно, настораживают эти государства», — подчеркнул депутат.
В то же время Россия, по его словам, демонстрирует конструктивную позицию на мировой арене, чем и вызывает симпатию других стран.
«Мы ни в коем случае не ставим целью разрушить чьи-то союзы, путем принуждения привлечь на свою сторону. Россия работает с различными государствами, исходя из взаимоотношений на добровольной основе, учитывая национальные интересы всех стран», — заключил Швыткин.
В 2009 году Госдепартамент США одобрил возможную продажу американского оружия, в том числе комплексы Patriot, на сумму почти в $8 млрд. В 2013 году Турция выбрала китайский ЗРК FD-2000, но отменила контракт из-за давления США.
В июле 2017 года турецкие власти подтвердили, что планируют закупать российские ЗРК С-400. Американские СМИ писали, что Госдеп США, вероятно, ищет возможности обновить предложение 2009 года в попытке предложить альтернативу сделке с Кремлем.
Кроме того, американское внешнеполитическое ведомство пообещало ввести санкции против тех стран, которые купят С-400. Президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский назвал подобные заявления США недальновидной политикой, передает НСН.
«Это заявление находится в полном соответствии с общей политикой США об изоляции России и ослаблении ее экономики, наложении санкций не только на те страны, которые можно назвать союзниками России, но и на ближайших союзников по НАТО.
Это недальновидная политика, потому что европейские страны уже начинают проявлять некоторое сопротивление этому диктату», — пояснил политолог.
В Турции, однако, заявляли, что не против разместить у себя даже производство С-400. Комментируя такое углубление связей Москвы и Анкары, научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона (США) Майкл Кофман пояснял, что турецкие покупки зенитных ракетных систем С-400 обеспечивают Москве много политических побед.
Во-первых, российское вооружение поставляется в страну НАТО, Турция в плане подготовки личного состава и эксплуатации вооружения попадает в определенную зависимость от России. Кроме того, подобные закупки оружия вбивают клин между Анкарой и ее союзниками по Североатлантическому альянсу.
В январе 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что договор с Анкарой на поставку С-400 подписан, Турция стала второй страной Североатлантического альянса, закупившей системы ПВО дальнего действия производства РФ, передает ФАН.
Дата: Пятница, 07 Сентября 2018, 08:37:58 | Сообщение # 709
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый полет турецкого вертолета Т625
Утром 6 сентября 2018 года в Анкаре состоялся первый полет (в режиме висения) первого опытного образца турецкого многоцелевого вертолета Т625, разработанного турецкой государственной авиастроительной компанией Turkish Aerospace Industries (TAI). Продолжительность первого полета первого прототипа T625 (регистрационный номер ТС-HLP) составила 10 минут.
Первый полет (в режиме висения) первого опытного образца турецкого многоцелевого вертолета TAI Т625 (регистрационный номер ТС-HLP). Анкара, 06.09.2018 (с) TAI
Напомним, что вертолет Т625 разрабывается при головной роли TAI с 2010 года при правительственном финансировании в рамках программы Turkish Light Utility Helicopter (TLUH, также проект ранее был известен как Özgün - "самобытный"). Вертолет предназначен для коммерческого и военного применения. Ранее он заявлялся как "пятитонного класса", однако теперь присвоенный ему индекс "625" официально расшифровывается как "шеститонный - двухдвигательный - пятилопастный". Официальное название для вертолета еще должно быть выбрано.
Хотя сам Т625 заявляется как "100-процентная самостоятельная разработка TAI", однако облик вертолета близок к машинам Leonardo Helicopter (,бывшая AgustaWetland), что заставляет предположить участие последней, особенно в свете сотрудничества сторон по производству в Турции вертолета T129 (AW129),
Первый прототип Т625, выполненный в коммерческом многоцелевом исполнении, был впервые публично продемонстрирован в мае 2017 года на проходившей в Стамбуле международной выставке IDEF-2017, однако поднят в воздух только теперь.В данном исполнении вертолет Т625 имеет вместимость 12 пасссажиров плюс два члена экипажа. Вертолет должен оснащаться двумя турбовальными двигателями LHTEC (Rolls-Royce/Honeywell) CTS800-4АТ взлетной мощностью по 1373 л.с. Двигатели семейства CTS800 используются и на вертолете Т129 и сборка этих двигателей должна быть организована турецкой компанией Tusas Engine Industries (TEI). Также TEI самостоятельно ведет разработку двигателя TSI400 в классе мощности 1400 л.с. для использования на Т129 и Т625, однако этот двигатель ожидается к готовности не ранее 2026 года. Производство трансмиссии и шасси для Т625 должна осуществлять турецкая частная компания Alp Aviation (видимо, системы западной разработки), комплекс авионики для Т625 создает турецкая компания Aselsan.
TAI заявляет о планах сертификации вертолета Т625 в 2020 году и начала серийного производства Т625 в гражданском и военном исполнениях уже в 2021 году, однако данные сроки следует считать явно чрезмерно оптимистичными.
Первый полет (в режиме висения) первого опытного образца турецкого многоцелевого вертолета TAI Т625 (регистрационный номер ТС-HLP). Анкара, 06.09.2018 (с) Tolga Ozbek
Дата: Понедельник, 17 Сентября 2018, 20:40:27 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Переговоры Путина и Эрдогана продолжались почти 4,5 часа
17.09.2018
Переговоры президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана в Сочи закончились, они длились почти 4,5 часа, передаёт корреспондент РИА Новости.
Лидеры общались в разных форматах: начав общение со встречи в узком составе, лидеры продолжили беседу с участием делегаций за рабочим обедом. После этого они снова некоторое время общались в узком формате.
Планируется, что в ближайшие минуты главы России и Турции сделают заявление для прессы.
Дата: Вторник, 23 Октября 2018, 20:02:46 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Работа арабских спецслужб»: политолог о найденных в колодце останках тела журналиста Хашукджи
В резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле обнаружено тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Правоохранительные органы Турции подтвердили факт находки. Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа.
Информацию так же подтвердил глава турецкой партии Vatan ("Родина") Догу Перинче, он прокомментировал ситуацию РИА Новости.
- Мне сообщили надежные источники в службе безопасности Стамбула, что тело Хашукджи было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула, — пояснил Догу Перинче.
Пока реакции саудовской стороны не последовало.
Журналист Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября. Обозреватель американской газеты Washington Post с 2017 года проживал в США. В Стамбул он приехал по личным целям, сообщает Пятый канал.
В последний раз его видели входящим на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Когда стало понятно, что мужчина исчез, представители дипмиссии заявили, что он покинул территорию консульства, но подтверрджения этому предоставлено не было.
20 октября в государственных СМИ Саудовской Аравии появилась информация, что Хашукджи мертв. Он получил смертельные травмы во время ссоры с сотрудником консульства.
Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 10:55:08 | Сообщение # 712
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции назвали сроки установки С-400
АНКАРА, 25 окт — РИА Новости. Установка российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в четверг.
"Работы по установке комплексов начнутся в октябре 2019 года. Сейчас мы занимаемся подбором персонала. Отобранный персонал в начале 2019 года отправится в Россию на обучение, получит там необходимые знания, потом вернется назад и приступит к работе", — цитирует Акара газета Yeni Safak.
В декабре 2017 года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-400. Анкара купит две батареи ЗРК, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в развитии производства С-400 в Турции. США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за эту сделку.
Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 10:58:18 | Сообщение # 713
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США передадут Турции два истребителя F-35 в марте 2019 года
АНКАРА, 25 окт — РИА Новости. США передадут Турции еще два истребителя F-35 в марте 2019 года, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в четверг.
"Из-за (покупки у России) ЗРК С-400 у нас были некоторые сложности с Америкой, однако сейчас политические и военные условия таковы, что ни о какой негативной ситуации речи нет. Когда самолеты будут доставлены в Турцию, они будут размещены на авиабазе в Малатье. Там продолжаются интенсивные работы по созданию соответствующей инфраструктуры. Все идет по плану. Третий и четвертый самолеты будут переданы в марте следующего года", — цитирует Акара газета Yeni Safak.
Турция намерена приобрести не менее 100 F-35 Lightining II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году.
Ранее на предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте в штате Техас прошла церемония передачи первых двух F-35 Турции. Как заявил РИА Новости представитель секретариата оборонной промышленности Турции, переданные Анкаре самолеты F-35 останутся в США до ноября 2019 года для обучения турецких пилотов.
Ранее сообщалось, что конгресс США намерен приостановить поставку F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой министр обороны должен составить доклад с оценкой потенциальных "значительных изменений" в поставках самолетов Турции. До тех пор, пока доклад не будет готов, поставки предлагается заморозить вовсе.
Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 08:35:44 | Сообщение # 714
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: "Турция никогда не признает незаконную аннексию Крыма"
В Стамбуле прошла встреча украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня. В его рамках состоялись переговоры президентов двух стран: Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.
"Мы надеемся, что конфликт на востоке Украины будет решен дипломатическими, мирными средствами. Турция поддерживает территориальную целостность Украины, не признает и никогда не признает незаконной аннексии Крыма", - заявил Эрдоган.
Он также сообщил, что благодаря его вмешательству Россия освободила из тюрьмы двух крымских татар. "Теперь мне передан более обширный список. Мы передадим его российской стороне", - заверил президент Турции.
Он также призвал курдских боевиков покинуть сирийский Манбидж, напомнив о соглашениях между Турцией и покровительствующими курдам США. Несколько дней назад министр обороны Турции Хулуси Аскар заявлял, что курдские ополченцы будут похоронены в собственных траншеях.
Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 08:39:42 | Сообщение # 715
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Советник Порошенко намекнул на закупку турецких ударных беспилотников
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Советник президента Украины Петра Порошенко и помощник министра обороны страны Юрий Бирюков в своем Facebook https://www.facebook.com/yuri.bi....tn__=-R намекнул на возможную закупку Киевом турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2.
Бирюков разместил фотографию, на которой запечатлены Порошенко, министр обороны Украины Степан Полторак, глава Укроборонпрома Павел Букин и другие официальные лица страны, стоящие на фоне турецкого беспилотника.
"Могу лишь предполагать, что Петр Порошенко и Степан Полторак не просто так стоят в компании с первым замом секретаря СНБО и главой Укроборонпрома на фоне птицы. Которая может работать сутки в автономном режиме, работать на удалении в 150 километров от центра управления на высоте восьми километров. Все это лишь совпадения, да. Этими удивительными совпадениями прокладывается дорога к нашей победе", — написал советник украинского президента.
Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко в ходе своего визита в Турцию посетил производство беспилотников компании Baykar Makina, где стороны провели переговоры о сотрудничестве и кооперации между оборонными комплексами Украины и Турции.
Летом сообщалось, что замсекретаря Совета по нацбезопасности и обороне (СНБО) Украины Олег Гладковский провел в Турции переговоры о возможности поставок Киеву беспилотников и открытии совместного центра изготовления дронов.
Гладковский в ходе визита в Турцию также посетил предприятие Baykar Makina. Стороны изучили возможность открытия совместного центра разработки и изготовления дронов с усовершенствованными характеристиками, в частности, БПЛА с большой продолжительностью полета (HALE).
Турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2, созданный компанией Baykar Makina, состоит на вооружений сухопутных войск Турции. Он относится к классу тактических средневысотных БЛА с большой продолжительностью полета.
Длина аппарата 6,5 метра, размах крыла 12 метров, радиус действия 150 километров, максимальная взлетная масса 650 килограммов, максимальная масса полезной нагрузки 50 килограммов.
Bayraktar TB2 оснащен двигателем мощностью 100 лошадиных сил, его максимальная скорость полета равна 222 километра в час, крейсерская — 130 километров в час, практический потолок — 6750 метров.
Дата: Среда, 07 Ноября 2018, 09:21:07 | Сообщение # 716
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: "Санкции США нарушают нормы международного права"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что введенные США антииранские санкции нарушают мировой баланс. Глава государства обвинил американскую администрацию в нарушении норм международного права.
"Мы не хотим жить в империалистическом мире", - заявил глава государства, выступая перед депутатами от правящей в Турции Партии справедливости и развития.
Он также подверг резкой критике начатое 5 ноября американское патрулирование в Восточной Сирии. "Мы не можем на это согласиться. Патрули ведут к эскалации напряженности в приграничной полосе", - сказал президент.
Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что накануне введения американских санкций против Ирана Анкара пыталась убедить Вашингтон отказаться от этой меры. Турция считает, что изолировать Иран опасно.
"Когда мы обратились с просьбой включить нас в список стран, для которых сделано исключение, то честно сказали, что считаем санкции опрометчивым шагом. Несправедливо наказывать весь иранский народ", - заявил министр.
Дата: Суббота, 10 Ноября 2018, 11:28:17 | Сообщение # 717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На военной базе на юго-востоке Турции взорвались боеприпасы; десятки раненых
В пятницу, 9 ноября, на военной базе, расположенной в провинции Хаккари на юго-востоке Турции, прогремели несколько взрывов. По данным агентства Anadolu, причиной взрывов стали боеприпасы, при производстве которых был допущен дефект.
В результате взрывов, ранения получили не менее 25 военнослужащих. Семь человек считаются пропавшими без вести.
Суд наложил запрет на освещение взрыва на военной базы, чтобы "избежать дезинформации".
Дата: Среда, 21 Ноября 2018, 10:23:57 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт о покупке Турцией С-400: российская дипломатия одерживает верх
Глава МИД Турции в ходе визита в США назвал покупку ЗРК С-400 решенным делом. Почему Анкара уверенно противостоит давлению США в этом вопросе, в эфире радио Sputnik объяснил военный эксперт Владимир Карякин.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в США назвал покупку российских ЗРК С-400 "решенным делом", подчеркнув, что сделка не может быть отменена, передает агентство Reuters https://www.reuters.com/article....N1NP2OC .
Ранее представитель Пентагона Эрик Пахон заявлял РИА Новости, что американское военное ведомство обсуждает с конгрессом, что можно предложить Турции взамен российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
"Эта сделка – решенное дело, я не могу ее отменить", – сказал Чавушоглу журналистам после встречи с американским коллегой Майком Помпео. "Но мне нужно больше,… и я предпочитаю закупки у наших союзников", – добавил он.
Преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Карякин прокомментировал в эфире радио Sputnik позиции Вашингтона и Анкары в этом вопросе.
"Они агитируют турецкое руководство, чтобы отказаться от С-400 – этот комплекс является конкурентом американских ЗРК. А в структуре НАТО, куда входит Турция, он, дескать, будет выглядеть инородным телом, как они говорят. На самом деле это прецедент, который американцам не хочется создавать. Они это восприняли, как удар в спину, так как Турция постепенно "уплывает из рук" западных стран. Турция хочет стать лидером на Ближнем Востоке, страной, которая предлагает региону свою модель "демократии с исламским лицом". Турция отстаивает свои интересы в сирийском конфликте, где она должна взаимодействовать с Россией. Одновременно у нее есть разногласия с США на курдском направлении. Все в комплексе: курды, "Турецкий поток", С-400. И в целом наша дипломатия, благодаря комплексному подходу, одерживает верх в противоборстве с США", – считает Владимир Карякин.
Сделка по поставкам ЗРК С-400 Турции была заключена в декабре 2017 года. По соглашению Анкара оплатит часть суммы, остальную предоставит Россия в виде оборонного кредита. Как уточнили позднее в "Ростехе", речь идет о поставке четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов на сумму 2,5 миллиарда долларов. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что его страна получит С-400 в октябре 2019 года.
Американский конгресс ранее угрожал приостановить поставку Турции истребителей F-35 из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК.
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" (по классификации НАТО – SA-21 Growler) предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 07:48:19 | Сообщение # 719
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция передала США просьбу о выдаче 84 "гюленистов"
Турция обратилась к США с просьбой о выдаче 84 человек, подозреваемых в принадлежности к "террористической организации Фетхуллы". Официальная Анкара возлагает на проживающего с США богослова Фетхуллу Гюлена ответственность за попытку переворота 2016 года.
Список был передан государственному секретарю США Майку Помпео министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. По словам министра, составить поименный список президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану предложил президент США Дональд Трамп.
Беседа Помпео и Чавушоглу продолжалась около 45 минут. На ней обсуждались двусторонние отношения, а также убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Ранее Трамп сообщил, что оно не повлияет на отношения США и Саудовской Аравии.
"Многие страны, и мы в том числе, не хотят портить отношения с королевством из-за убийства Хашогги. Однако на имеющиеся вопросы необходимо дать ответ. Один из этих вопросов – кто был заказчиком убийства", - сказал Чавушоглу.
Министр также заявил, что Турция не собирается разрывать соглашение о закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. "Но нам потребуются дополнительные вооружения, и мы предпочитаем приобретать их у союзников", - добавил он.
Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 12:00:15 | Сообщение # 720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фонд Сороса покидает Турцию
Институт "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса объявил о прекращении своей работы в Турции, заявив, что сотрудники фонда подвергаются преследованию со стороны местных властей.
Анкара обвиняет сотрудников фонда в участии в демонстрациях протеста против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2013 году. Сотрудники фонда эти обвинения отрицают.
На прошлой неделе Эрдоган заявил, что за организаторами беспорядков, которые произошли пять лет назад, стоит "известный венгерский еврей Сорос", который "посылает своих людей, чтобы разваливать страны".
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 09:25:06 | Сообщение # 721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Расчеты за поставку С-400 Турции проведут в рублях и лирах
АНКАРА, 29 ноя – РИА Новости. Расчеты за поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию будут проводиться в национальных валютах, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Анкара смогли заключить сделку по поставкам комплекса С-400, отказавшись от расчетов в долларах.
"Расчеты за ЗРК С-400 должны производиться в нацвалютах. Передача этих комплексов Турции должна пройти до конца 2019 года, после чего усилиями глав минфинов и центробанков двух стран будет выполнен пункт о расчетах в нацвалютах, которые мы предложили с самого начала", — сказал Эрдоган журналистам перед вылетом в Аргентину для участия в саммите G20. Общение президента с представителями СМИ транслировал телеканал NTV.
Кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции было подписано в декабре 2017 года в Анкаре. Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного Россией оборонного кредита. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В свою очередь вице-премьер Юрий Борисов уточнил, что контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что размещение комплексов в Турции начнется в октябре 2019 года.
Конгресс США ранее угрожал приостановить поставку истребителей F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой министр обороны должен составить доклад с оценкой потенциальных "значительных изменений" в передаче самолетов Турции. До тех пор, пока доклад не будет готов, поставки предлагалось заморозить вовсе.
Дата: Пятница, 21 Декабря 2018, 10:02:41 | Сообщение # 722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Турция предлагала экспертам из США изучить российские ЗРК С-400
Американское агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....through со ссылкой на два информированных источника пишет, что власти Турции предлагали экспертам из США возможность изучения зенитно-ракетных комплексов С-400, которые планируется приобрести у России.
Таким образом Анкара пыталась убедить Вашингтон в целесообразности закупки С-400, несмотря на продолжавшиеся переговоры о закупке Турцией американских систем Patriot.
При этом Турция рассчитывает вскоре получить американские истребители пятого поколения F-35, что позволило бы изучить возможности противостояния этих самолетов и С-400.
18 декабря Госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Общая сумма сделки 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку в США четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.
При этом США категорически возражают против закупки Турцией, являющейся членом NATO, российских ЗРК С-400.
В публикации Bloomberg также отмечается, что Турция угрожала направить своих военных в районы Сирии, контролируемые курдскими повстанцами, которые являются союзниками американцев. Это могло бы создать угрозу для военнослужащих армии США.
Напомним, что 19 декабря было объявлено о решении президента США Дональда Трампа вывести американский контингент из Сирии.
Дата: Суббота, 22 Декабря 2018, 13:29:49 | Сообщение # 723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник в МИД Турции опровергает, что Анкара предлагала Вашингтону изучить ЗРК С-400
Источник в МИД Турции не подтвердил российскому агентству РИА Новости https://ria.ru/20181221/1548378441.html информацию о том, что Анкара предложила Вашингтону изучить зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", которые поставит Россия.
Накануне американское агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....through со ссылкой на два информированных источника сообщало, что власти Турции предлагали экспертам из США возможность изучения зенитно-ракетных комплексов С-400, которые планируется приобрести у России. Таким образом Анкара пыталась убедить Вашингтон в целесообразности закупки С-400, несмотря на продолжавшиеся переговоры о закупке Турцией американских систем Patriot, отмечалось в публикации.
Агентство Bloomberg обращало внимание на следующий факт: Турция рассчитывает вскоре получить американские истребители пятого поколения F-35, что позволило бы изучить возможности противостояния этих самолетов и С-400.
"В ходе двухсторонних контактов американской стороне было передано, что С-400 будут использоваться независимо от систем NATO и таким образом, чтобы не причинить ущерба истребителем F-35 и не раскрыть связанную с ними чувствительную информацию", – заявил источник в МИД Турции агентству РИА Новости.
Год назад Москва и Анкара подписали кредитное соглашение по поставкам "Триумфов". Речь идет о четырех дивизионах С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. США категорически возражали против этой сделки.
18 декабря Госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Общая сумма сделки 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку в США четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.
При этом США категорически возражают против закупки Турцией, являющейся членом NATO, российских ЗРК С-400.
В публикации Bloomberg отмечалось, что Турция угрожала направить своих военных в районы Сирии, контролируемые курдскими повстанцами, которые являются союзниками американцев. Это могло бы создать угрозу для военнослужащих армии США.
19 декабря было объявлено о решении президента США Дональда Трампа вывести американский контингент из Сирии. Вскоре после этого министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку.
Дата: Воскресенье, 06 Января 2019, 08:49:00 | Сообщение # 724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция отказалась от предложения США по поводу российских С-400
Турецкая сторона не приняла новое предложение Соединенных Штатов не покупать у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, если Вашингтон поставит Анкаре ЗРК Patriot. Об этом пишет Yeni Safak https://www.yenisafak.com/dunya/ne-teknoloji-ne-de-indirim-3429203 со ссылкой на источники.
Как отмечается, американская сторона пыталась убедить Турцию принять предложение на этой неделе, однако оно было отклонено, так как США не предложили скидку на поставку Patriot и передачу технологий.
Уточняется, что российские С-400 обойдутся Анкаре в три раза дешевле.
Дата: Среда, 09 Января 2019, 08:05:13 | Сообщение # 725
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы расскажут туркам, почему С-400 опасен для F-35
ЗРК С-400
США направят в Турцию группу экспертов, которая должна будет рассказать, чего именно опасаются американцы в связи с приобретением Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом пишет газета Hurriyet http://www.hurriyetdailynews.com/turkey-....-140337 .
"Мы постоянно слышим о проблемах, которые вставшие на боевое дежурство С-400 могут создать для самолета-невидимки F-35. Американцы впервые высказали свои опасения год назад, но делегация, которая расскажет о технических рисках, прибывает к нам впервые", - заявил глава военной промышленности Турции Исмаил Демир.
Издание отмечает, что соседство С-400 и F-35 позволит российским экспертам изучить новейший американский самолет. Именно поэтому Турцию предлагается исключить из программы F-35, в которой она участвовала с самого начала.
По словам Демира, С-400 не будут интегрированы в систему обороны блока, а будут действовать в автономном режиме. "Россия также осознает необходимость установки турецкой системы "свой-чужой". Тут речь идет о суверенитете", - добавил он.
Напомним, что в конце декабря американское агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....through со ссылкой на два информированных источника сообщало, что власти Турции предлагали экспертам из США возможность изучения зенитно-ракетных комплексов С-400, которые планируется приобрести у России.
Таким образом Анкара пыталась убедить Вашингтон в целесообразности закупки С-400, несмотря на продолжавшиеся переговоры о закупке Турцией американских систем Patriot, отмечалось в публикации.
Агентство Bloomberg обращало внимание на следующий факт: Турция рассчитывает вскоре получить американские истребители пятого поколения F-35, что позволило бы изучить возможности противостояния этих самолетов и С-400.
В тот же день эта информация была опровергнута источником в министерстве иностранных дел Турции.
В проблемы и напряженность между Украиной и Москвой включилась и Турция. Юсуф Караджа из «Ени месаж» негодует: мало своих проблем, так мы ввязались еще и в церковные войны. Как мусульманская страна может оказаться посреди церковных войн? Легко. Кто бы мог подумать, что те, кто говорил «придет ислам!», в один прекрасный день снова создадут в Стамбуле Византию.
Турция вдали от глаз общественности становится сценой таких событий, что только диву даешься. Возможно, я уже поздно пишу об этом, но не могу не написать. Знаете ли вы, что Турция оказалась в эпицентре церковных войн?
В проблемы и напряженность между Украиной и Москвой включилась и Турция. Нам, видимо, стало мало своих проблем, своих источников напряженности, и мы ввязались еще и в церковные войны.
Вы скажете, как «мусульманская» страна может оказаться посреди церковных войн?
Вот так, оказалась… Более того, как единственный, кто проигрывает от этой борьбы. Украина и Россия на пороге войны… Эта война между ними перекинулась и на церкви. Ладно, понятно… Но при чем тут мы?
И вот именно здесь находится больное место. Патриархат, который действует в Турции как «вселенский» — особенно при нынешней власти — сделал такой новый шаг в пользу своих претензий на «вселенский» статус, что это стало смертельным ударом для Турции.
Патриархия, которая должна подчиняться администрации района Фатих, действует как отдельное «государство» в Турции. Она не ограничилась переходящей границы дерзостью и столкнула лбами Россию и Турцию.
Россия, хотя сейчас она не высказывается вслух на этот счет, думая о своих инвестициях в Турции, однозначно, отметила это. Россия говорит: «Эй, патриарх, ты не "вселенский", ты не можешь сделать украинскую церковь "независимой", эта церковь подчиняется Москве».
Россия говорит это патриарху, который находится «внутри нас», а Турция не может сказать ничего. Патриархия в Турции ставит себя на место Ватикана и становится «государством в государстве». Она может назначать священников в другие православные церкви мира, может снимать их с должности. Последний пример — Украина…
Это событие, о котором не спорят и даже вообще не говорят в нашей стране, посягнуло на Лозаннское наследие нашей страны. К сожалению, оно нанесло очень тяжелый удар по качеству нашей страны как унитарного государства. Украинской церкви было сказано: «Ты независима!»
Патриархия словно стала независимой от Турции и теперь раздает церквям «независимость».
Она не только сеет «церковный» раздор между Турцией и Россией, но и суверенитет Турции ни во что не ставит. Оказывается, не напрасно историки-фесочники (сторонники исламистских идей — прим. ред.), известные фальсификаторы истории, называли патриархат «вселенским». Посмотрите, дела идут именно таким образом.
Фесочники будто сами стали патриархами, что уж говорить об иноземном патриархе!
Свои претензии на вселенский статус патриархат строит на основе берата (султанской грамоты), в свое время предоставленного Фатихом (Мехмедом Завоевателем), но разве сегодня существует Османская империя?… К тому же, как отметил наш покойный авторитетный историк Халил Иналджик (Halil İnalcık) в интервью от 2 декабря 2009 года, «берат, предоставленный султаном Мехмедом Фатихом, распространяется только на церкви на территории Османской империи».
Фесочники сказали Иналджику: «Убирайся отсюда!» Если советники нынешней власти мыслят таким же образом, то и результат становится соответствующим.
Однако, согласно 14-му пункту Лозаннского договора и соглашению о греко-турецком обмене населением, обмену подлежали все греки за пределами Стамбула, Гёкчеады и Бозджаады, а религиозные организации упразднялись.
То есть история о берате Фатиха — оболочка, а кроме того, ловушка, подготовленная для того, чтобы неоосманисты внутри страны встали на сторону патриархата.
Фанарский патриархат и раньше попирал «Лозанну», нарушал и Конституцию. В 2004 году он открыл митрополии в Изнике и Бурсе, в 2016 году — в Измире. Но этот последний ход патриархата продвинул еще на один шаг вперед цель «государство, обнесенное стеной».
Это не Измир и не Бурса, патриархат разрешил украинской церкви провозгласить «независимость» от Москвы. Разве не Турция должна была первой его остановить? Где район Фатих и где Россия, Украина?
Неоосманисты также идут против султана Мехмеда Фатиха. В то время как Фатих, завоевав Стамбул, похоронил византийские флаги в могилу истории, неоосманисты допустили, чтобы патриархат вновь позволил флагу Византии развеваться над крепостными стенами.
Эй, народ, на турецкой земле, внутри Стамбула, снова создали Византию!
Молчание Турции в ответ на этот шаг патриархата будет считаться созданием правовой основы для де-факто вселенского статуса. Патриархат, который делает предоставленный Фатихом берат материалом для своих целей в направлении «вселенского статуса», нужно спросить: Османская империя сохранилась?
Или же патриархат тоже грезит о восстановлении Османской империи, как некоторые? Я уже даже не спрашиваю о том, патриархат ли стал «мусульманским» или османисты стали «христианами»!
Те, кто пришел к власти с легендами в духе «корабли Фатиха проплывали сквозь горы», собственноручно создают разрушенную Фатихом Византию, и это действительно непонятно.
Фатих завоевал Стамбул. Ататюрк спас Стамбул от оккупации. А во время правления нынешней власти на крепостные стены снова был повешен византийский флаг. Серьезные уроки для тех, кто не прочь подумать.
За всю историю мы многого натерпелись от патриархата. С помощью Лозаннского соглашения патриархат был взят под такой строгий контроль, что нынешняя власть поспешила ему на помощь. Хорошее поведение продолжалось в течение ста лет. При нарушениях Лозаннского договора корабль нашей страны будет и дальше давать течь.
Добавьте к этому епархии патриархата на не так давно оккупированных островах в Эгейском море, а потом подумайте, как Турция пришла к этому.
Все эти события происходят в условиях невероятной тишины, но однажды эта тишина может нарушиться, и мы переживем грандиозное падение. Да защитит нас Аллах! Никто не может сказать, что из этого получится.
Чем можно объяснить это молчание в ответ на возникновение государства в государстве? Те, кто формирует коалиции, будь то «Народный альянс» (коалиция Партии справедливости и развития и Движения национального действия Турции — прим. пер.) или «Альянс нации» (блок оппозиционных партий — прим. пер.) для завоевания того или иного муниципалитета на предстоящих выборах, «единодушно» молчат в ответ на становление обнесенного стеной государства — это заставляет о многом задуматься.
Или же они молчат, так как видят, что за этим процессом стоят США и ЕС?
Чтобы сказать «ни ЕС, ни США», нужно быть Хайдаром Башем (Haydar Baş, турецкий политик, глава Партии независимой Турции, выступающий против членства Турции в ЕС, правообладатель газеты «Ени месаж» (Yeni Mesaj) — прим. пер.).
Мы до сих пор слышим его громкие возгласы: «Я против обнесенного стенами государства, поэтому я говорю "нет" ЕС, а вы говорите "нет"?» — когда в 2002 году он объяснял, почему Партия независимой Турции выступает против ЕС.
Его звонкий голос до сих пор слышен на всех городских площадях Турции. На площади Тандоган в Анкаре, площади Чаглаян в Стамбуле, железнодорожной станции в Элязыге, площади Хейкель в Бурсе… Слышен по всей стране.
Дорогие друзья!
В то время как патриархат в условиях полной тишины наслаждается «вселенским статусом», наша напряженность с Россией пока остается скрытой. Кто бы мог подумать, что те, кто говорил «придет ислам!», в один прекрасный день принесут сюда Византию.
Мы увидели, что они привели «папу», теперь, видимо, пора сотворить Византию!
На самом деле эта Византия пришла в тот момент, когда в нашей стране были подняты флаги ЕС. Эта Византия пришла тогда, когда в дневное время в Анкаре взрывались фейерверки, дескать, «мы вступили в ЕС».
Пришла тогда, когда хаджи, баджи и прочие исламисты в джуббе и шароварах прижимали к груди флаги с 12 звездами, представляющими 12 апостолов. Эта Византия пришла тогда, когда они отдали государство в распоряжение Гюлена (Gülen).
Пришла в те дни, когда перед государственными учреждениями вывешивались флаги ЕС, на табличках стирались буквы «T.C.» (Турецкая Республика), а на месте полумесяца и звезды красовались 12 звезд.
Хотя бы скажите, что «нас обманули» или что «патриархат выстрелил нам в спину», сделайте «разворот на 180 градусов» и в этом вопросе. Потому что это дорога в никуда…
Дата: Четверг, 31 Января 2019, 09:38:31 | Сообщение # 727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции выданы ордеры на арест десятков военных летчиков
Турецкая прокуратура выдала ордеры на арест 63 человек, в большинстве своем – военных летчиков, по подозрению в причастности к провалившейся попытке переворота 2016 года.
Согласно прокуратуре все они – члены "террористической группировки Футхуллы". Среди задержанных 48 пилотов вертолетов и два отставных летчика. Остальные – гражданские лица, которые, якобы, также состоят в FETO. Как сообщается, полиция проводит рейды, чтобы арестовать подозреваемых.
Напомним, что президент Релжеп Тайип Эрдоган использовал провал путча для укрепления режима личной власти, ограничения демократических свобод и массовых чисток. Более 100.000 человек лишились работы, около 50.000 попали в тюрьму.
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:46:25 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция обвинила Китай в создании концлагерей
Анкара обрушилась на Пекин с критикой из-за массовых репрессий в отношении мусульманского этнического меньшинства – уйгуров, Турция назвала действия Китая «большим позором для человечества» и призвала правительство КНР закрыть лагеря содержания под стражей, в которых, по оценкам турецкой стороны, содержится 1 млн человек.
Как заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, более миллиона уйгуров «подвергаются произвольным арестам, пыткам и политическому промыванию мозгов в лагерях для интернированных и тюрьмах».
«Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине», – приводит его слова The New York Times.
«Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря, – позор для всего человечества», – заявил Аксой, призвав китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря.
Представитель турецкого внешнеполитического ведомства, комментируя кончину уйгурского поэта Абдуррехима Хейита, приговоренного судом в Китае к восьми годам заключения, заявил, что за последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось. Очередным шагом в этом направлении, по его словам, стала реализация политики «китаизации» религий и вероисповеданий, объявленная в октябре прошлого года.
Он добавил, что вопрос положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем.
В июле 2015 года газета ВЗГЛЯД подробно анализировала обострение в отношениях Китая и Турции из-за протестов со стороны турецких активистов, выступающих в защиту китайских мусульман-уйгуров. Тогда турки предъявили Китаю претензию в ущемлении прав мусульманского населения, на что Пекин ответил довольно резко.
Китайская газета Global Times предсказывала, что уйгурский вопрос может стать причиной ухудшения отношений между Китаем и Турцией.
Дата: Вторник, 02 Апреля 2019, 07:19:09 | Сообщение # 729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Переворот" в Анкаре и Стамбуле, Эрдоган оспаривает результат выборов
Правящая Партия справедливости и развития потеряла контроль над столицей Турции Анкарой и крупнейшим городом – Стамбулом. Это стало ясно после подсчета 100% голосов на прошедших 31 марта муниципальных выборах.
В обоих городах победили кандидаты от оппозиционной Народно-республиканской партии. В Анкаре, как и предрекали опросы, одержал верх Мансур Яваш. Его поддержали 50,01% избирателей, нынешнего мэра, представителя ПСР Мехмета Ожасеки – 47,1%.
В Стамбуле не смог добиться избрания на пост мэра Бинали Йылдырым, бывший премьер-министр Турции. Он получил 48,57% голосов, а кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу – 48,79%. По словам Йылдрыма, разрыв составил около 25.000 бюллетеней.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже сообщил, что Партия справедливости и развития готова подать апелляцию на результаты голосования. Он выразил уверенность, что итоги голосования будут пересмотрены.
Йылдырым заявил, что победу в Стамбуле одержал именно он. Кандидат в мэры рассказал о многочисленных нарушениях и потребовал пересмотреть бюллетени, признанные недействительными.
Оппозиция одержала верх и в третьем городе Турции – Измире. Здесь ее позиции традиционно сильны. Однако Эрдоган и его сторонники подчеркивают, что в целом по стране ПСР и ее союзники получили 51,7 голосов, а явка превысила 84%. Власти интерпретируют это как победу.
Дата: Вторник, 02 Апреля 2019, 07:22:40 | Сообщение # 730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США подтвердили, что могут прекратить программу F-35 с Турцией из-за С-400
ВАШИНГТОН, 2 апр- РИА Новости. Пентагон подтверждает, что может полностью прекратить программу совместного создания самолета F-35 с Турцией, если та купит российские системы ПВО С-400, заявил РИА Новости и.о. пресс-секретаря Пентагона Чарльз Саммерс.
"Соединенные Штаты ясно говорили, что приобретение Турцией С-400 неприемлемо. Таким образом, министерство обороны (США) начало предпринимать шаги, необходимые для обеспечения необходимого планирования и устойчивости цепочки поставок F-35. Мы разрабатываем вторичные источники поставок для произведенных в Турции деталей", - сказал он.
"Мы весьма сожалеем о нынешней ситуацией, с которой столкнулось сотрудничество с Турцией по F-35, министерство обороны предпринимает предусмотрительные шаги для того, чтобы защитить общие инвестиции в критически важные технологии. Наш диалог по этому вопросу важен и будет продолжаться", - заверил он.
"Однако, до тех пор, пока они (Турция - ред.) не откажутся от поставок С-400, США прекратили поставки и деятельность, связанную с предоставлением Турции оперативного потенциала по F-35. Если Турция приобретет С-400, продолжение ее участия в программе F-35 будет под угрозой", - заключил представитель Пентагона.
Министерство обороны США сообщило, что летчики турецких ВВС, проходящие подготовку к пилотированию новейших боевых самолетов F-35, продолжат курс обучения на авиабазе "Люк" в штате Аризона.
Об этом рассказал агентству Anadolu сотрудник пресс-службы Пентагона подполковник ВВС Майк Эндрюс, комментируя заявление республиканского сенатора от Оклахомы Джима Инхофа. 2 апреля политик объявил, что обучение остановлено.
Днем ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на собственный источник сообщило, что США приостановили поставки Турции оборудования для истребителей F-35.
По словам источника агентства, знакомого с деталями происходящего, это первый конкретный шаг по реализации угрозы отменить поставку истребителей союзнику по NATО из-за намерения Анкары приобрести российский ракетный комплекс С-400.
Дата: Четверг, 04 Апреля 2019, 07:33:47 | Сообщение # 732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пенс поставил Турцию перед выбором между НАТО и российскими С-400
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф".
"Дональд Трамп дал ясно понять, что мы не будем бездействовать, пока наши союзники по НАТО закупают оружие у наших противников", - написал он в твиттере https://twitter.com/VP/status/1113505133135052805 .
Пенс призвал Анкару выбрать, "хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или же рисковать этим партнерством, принимая такие безрассудные решения".
Кроме того, госсекретарь Майк Помпео в беседе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу выразил озабоченность возможной закупкой Турцией комплексов С-400.
Накануне Трамп пообещал Реджепу Тайипу Эрдогану сделать все возможное, чтобы "решить вопрос с F-35 и C-400". Кроме того, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан выразил надежду, что Вашингтон сможет уговорить турецких партнеров приобрести американскую систему обороны Patriot вместо С-400.
Турция неоднократно заявляла, что не откажется от планов купить российские комплексы. Анкара получит первую партию систем ПВО уже в этом году. Эрдоган подчеркивал, что не скрывает условия эксплуатации С-400 от партнеров по НАТО. Глава государства отмечал, что турецкая сторона покупает "Тримфы" для повышения безопасности.
Однако американские политики утверждают, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение. В частности, на этой неделе США прекратили поставлять Турции материалы для истребителей F-35 из-за сделки Москвы и Анкары.
Дата: Среда, 10 Апреля 2019, 10:09:02 | Сообщение # 733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган допустил поставку С-400 в Турцию раньше июля
АНКАРА, 10 апр – РИА Новости. Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 могут поставить в Турцию до июля, заявил президент Тайип Эрдоган https://www.sabah.com.tr/gundem....koyariz газете Sabah.
По его словам, этот шаг нацелен на укрепление безопасности страны.
Он добавил, что другие государства не имеют права голоса в этом вопросе.
Эрдоган также прокомментировал слова вице-президента США Майка Пенса о том, что покупка С-400 представляет угрозу единству НАТО.
Он напомнил, что генсек альянса Йенс Столтенберг ранее назвал покупку российских ЗРК суверенным правом Анкары.
"Замечания Пенса не являются обязательными. Генсек НАТО - это не Пенс. Столтенберг уже сказал последнее слово, и он сделал это несколько раз", - добавил Эрдоган.
Переговоры Турции и России о закупке С-400 начались в 2016 году. В 2017-м Москва подтвердила, что стороны заключили контракт. Тогда же Эрдоган сообщил, что Турция уже внесла аванс.
Соединенные Штаты до сих пор пытаются не допустить поставок С-400 в Турцию. Они грозят санкциями и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи собственных новейших самолетов F-35.
Однако в Анкаре неоднократно заявляли, что не откажутся от планов купить российские комплексы.
Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 19:11:31 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США сделали Турции новое предложение по системам ПВО и ПРО
Анкара и Вашингтон обсуждают новое предложение США в вопросе поставок республике систем противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом в среду сообщил глава Минобороны Турции Хулуси Акар.
Глава военного ведомства Турции сейчас находится в Вашингтоне с официальным визитом.
Он заявил, что по итогам переговоров с и.о. министра обороны США Патриком Шанаханом по поставкам ЗРК Patriot, американская сторона сделала Анкаре новое предложение, которое имеет отношение к системам противовоздушной и противоракетной обороны, в которых на данный момент нуждается Турция.
Акар отметил, что в настоящее время компетентные организации и официальные лица ведут активный диалог по данному вопросу и занимаются детальным рассмотрением этого предложения. Как только их работа будет завершена, Турция сразу же уведомит о своем решении американских коллег.
Министр обороны Турции напомнил, что турецкая сторона ожидает от Вашингтона выполнения обязательств в вопросах с истребителями пятого поколения F-35. Он уточнил, что Анкара со своей стороны выполнила обязательства и теперь надеется, что восемь стран-участниц проекта также выполнят ранее достигнутые договоренности.
Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 07:39:07 | Сообщение # 735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле заявили о бессбойной реализации контракта на поставку Турции С-400
Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Реализация договоренностей по поставке Россией зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции идет без сбоев, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналистам.
"То, что американцы настаивают (отложить контракт - ИФ) это мы примерно знаем, но, как мне кажется, вопрос реализации договоренности, которая была достигнута несколько месяцев назад, идет полным ходом", - сказал Ушаков, добавив, что "никаких сбоев пока нет".
Как сообщал "Интерфакс", Турция приобретает четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф", сумма контракта составляет $2,5 млрд.
7 мая российский источник сказал "Интерфаксу", что подготовку турецких военных для эксплуатации С-400 планируется начать в июне.
24 апреля глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил "Интерфаксу", что первые поставки систем С-400 Турции запланированы на июль.
18 февраля глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку Турции систем С-400 будет полностью выполнен в 2019 году.
Министр обороны Турции Хулуси Акар в марте заявлял, что размещение С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года.
Турция нацелена получить от России С-400, несмотря на давление США, заявляли в российской госкорпорации "Ростех".
ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.
Системы С-400 получают Вооруженные силы России. Два дивизиона С-400 обеспечивают противовоздушную оборону российских военных баз в Сирии - Хмеймиме и Тартусе. Россия реализует первый экспортный контракт на поставку С-400 в Китай. Контракт на поставку С-400 также подписан с Индией.