Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Турция - новости страны
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 11:57:23 | Сообщение # 946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что Турция намерена приобрести дополнительные системы С-400 у России

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /ТАСС/. Анкара намерена в будущем закупить у Москвы дополнительные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому телеканалу CBS, выдержки из которого были опубликованы в пятницу.

На вопрос журналиста о том, планирует ли Анкара сделать это, турецкий лидер ответил: "В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне. Никто не сможет вмешиваться в это. Только мы можем принимать такие решения". "Конечно, конечно, да", - подчеркнул Эрдоган.

"Я все объяснил президенту [США Джо] Байдену <...>. Мы собрались приобрести самолеты F-35, и мы заплатили $1,4 млрд", - отметил президент Турции. Он констатировал, что Анкара в итоге "так и не получила F-35". "И мы попросили продать [зенитные ракетные комплексы] Patriot, но нам их не дали", - пояснил Эрдоган. "Вы не даете мне Patriot, и я, возможно, приобрету оборонные системы у других стран. Никто не может в это вмешиваться", - отметил он. Президент Турции выразил уверенность в том, что с его позицией ранее отчасти согласились предыдущий глава Белого дома Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На вопрос о том, осознает ли он, что США не смогут доверять Турции из-за этого, Эрдоган ответил: "Вот что я скажу в ответ: "Тогда извините". "Кто разделит риски в отношении нашей безопасности? Как мы будем принимать необходимые меры в свете рисков в сфере безопасности? Будем ли мы ожидать поставок оборонных систем из тех стран, которые их нам не дают?" - подчеркнул он.

Говоря о ВВС Турции, Эрдоган констатировал: "Может быть, США не будут продолжать программу F-16. У меня нет гарантий, что США продолжат предоставлять F-16. Если это прекратится, мы будем вынуждены принять другие меры".

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон ввел такие санкции.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12504075


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 18:43:12 | Сообщение # 947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле прокомментировали заявления Эрдогана по Крыму

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 сен — РИА Новости. Заявления, звучащие сейчас из Турции по Крыму, не рушат перспективы проведения содержательного и конструктивного визита президента Тайипа Эрдогана в Россию, заявил пресс секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября, сообщили ранее РИА Новости в его администрации. На Генассамблее ООН Эрдоган заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая территорию "аннексированного" Крыма.

"Наверное, чуть-чуть, так сказать, оставило неприятный след, что подобные заявления стали озвучиваться в дни завершения подготовки к предстоящему визиту. Но тем не менее это никоим образом не рушит перспективы проведения успешного, и содержательного, и конструктивного рабочего визита президента Эрдогана в Россию", - сказал Песков в эфире телеканала "Россия" в интервью Владимиру Соловьеву в программе "Москва. Кремль. Путин".

Он отметил, что "такие заявления по таким чувствительным темам" обычно не делаются по традициям международной политики.

"Мы знаем, что мы категорически не согласны по этому вопросу, и мы знаем, что нет возможности достичь согласия в настоящий момент", — пояснил Песков.

"Я бы не стал как-то так излишне экзальтировать ситуацию. Все-таки Турция - это наш партнер, с которым у нас весьма развитые отношения. И на фоне этих развитых отношений, с которыми также у нас сохраняются разногласия. Позиция Турции, позиция господина Эрдогана по Крыму нам хорошо известна. И они ее не скрывали", - добавил он.

Песков отметил, что " Эрдоган считает Крым оккупированным", и он также знает немало турок, которые "являются яростными националистами" и "считают, конечно же, Крым турецким", но, к счастью, "эти националисты не у власти" и "господин президент Турции не разделяет их точку зрения".

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что не признает итоги выборов в Крыму. Эрдоган также отметил необходимость прилагать больше усилий для защиты прав крымских татар. В МИД РФ неоднократно заявляли, что РФ делает все, что отвечает международному праву, Уставу ООН, уважает право любого народа самому определять свою судьбу, это распространяется на права национальных меньшинств, будь то в Крыму или где угодно.

https://ria.ru/20210926/turtsiya-1751880729.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 19:11:37 | Сообщение # 948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Я бы не стал как-то так излишне экзальтировать ситуацию. Все-таки Турция - это наш партнер
Г-н. Песков В.С., это с какой стороны посмотреть. Хамское поведение Эрдогана в отношении России и реакция на него Кремля скорее объясняется пословицей: "Хоть плюй в глаза — и то Божья роса". А это не украшает "суверенное государство".

Сатановский перечислил возможные темы переговоров Эрдогана и Путина в Сочи



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на запланированных в Сочи переговорах с российским лидером Владимиром Путиным будет продвигать интересы Анкары, давать обещания, которые не собирается выполнять, и морочить всем голову, как он это делает годами.

Такое мнение в личном Telegram-канале высказал известный российский политолог Евгений Сатановский, по поэтичному сравнению которого, все обещания турецкого президента похожи на «прочерк крыла в небе, след водомерки на воде и шорох листы в лесу», потому, что точно также не оставляют никакого заметного следа, и никто уже даже не ждет выполнения этих обещаний.

Также Сатановский предположил, что Эрдоган на встрече с Путиным попробует пожаловаться на сирийского президента Башара Асада, на то, что у него ничего не выходит в Идлибе, боевики его не слушаются, а сирийская армия не хочет больше терпеть на сирийской земле этих боевиков. Еще Эрдоган может пожаловаться на то, что не может (или не хочет) выполнить заключенное им в 2020 году соглашение по Идлибу.

«Кто его, Эрдогана, знает, где он открыто лжет, где искренне преувеличивает свои возможности, но столкнулся с суровой действительностью, которая его поправила, а где чуть-чуть хитрил, а потом оно как-то само собой так повернулось, что даже неудобно объяснять…», — рассуждает Сатановский.

Ведь не случайно, по его словам, выступая на днях на Генеральной Ассамблее ООН Эрдоган на весь мир заявил, что Анкара не признает Крым российским, а значит не признает и законность проведенных на полуострове выборов в Государственную думу РФ. Очевидно, что это заявление президент Турции сделал для поддержания своих будущих отношений с Америкой.

Также Сатановский отмечает, что на встрече Путина и Эрдогана в Сочи могут обсуждаться самые разные темы – курды, газ, ползучая аннексия на постсоветском пространстве от ситуации в Азербайджане до активности внутри России и Средней Азии. Не исключена и афганская тема.

«Ну и, в качестве бонуса, может быть, он про съемки будущего телесериала "Шамиль" Путину расскажет? С непременным изображением там Турции, как опоры героических горцев Кавказа, борющихся с наступлением русской армии — кровожадной и вероломной, как и положено захватчикам, — добавил Сатановский.

Это и есть «мягкая сила» в действии, а Россия, к тому же, если турки этот сериал хорошо снимут, его купит и будет крутить по своему телевидению, с горькой иронией заключил эксперт.

Напомним, встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана пройдет во вторник, 29 сентября в Сочи.

Ранее турецкий лидер заявил, что на предстоящих переговорах с президентом России буде обсуждаться не только нынешняя ситуация в Идлибе, но обстановка в Сирии в целом, а по итогам встречи могут быть приняты «важные решения» о том, как действовать дальше.

Александр Люблинский

https://polit.info/556752-....v-sochi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 07:46:26 | Сообщение # 949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Встреча Путина и Эрдогана в Сочи



* * *

После встречи Путина и Эрдогана турецкая лира упала по отношению к доллару и установила новый рекорд



Курс турецкой валюты упал в среду до 8,95 лиры за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум (8,59), который был зафиксирован 28 мая. Об этом сообщило агентство Блумберг.

Ослабление национальной валюты Турции продолжается с осени прошлого года. Тогда, по версии агентства, это произошло из-за того, что Анкара была втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Путин поставил ультиматум Эрдогану. Это обойдется Турции в миллиарды долларов.

Россия может применить экономические инструменты воздействия на Турцию в случае несоблюдения турецкими властями договоренностей по «горячим» точкам.

Президент РФ Владимир Путин 29 сентября на встрече с коллегой Реджепом Эрдоганом дал визави понять, что турецкая экономика — самое уязвимое звено в отношениях двух стран. Этот аргумент, считают эксперты, стал основным при обсуждении геополитических тем. Если Эрдоган и впредь будет усиливать турецкое присутствие в сирийском Идлибе и вмешиваться в дела Закавказья, Россия может ударит по самому больному — по экономике Турции. Все инструменты для этого есть, уверены собеседники URA.RU в политсреде.

Первая за полтора года пандемии очная встреча президентов России и Турции совпала с выходом Путина из двухнедельной самоизоляции. Сам он отметил, что все это время лидеры «были в постоянном контакте». Отношения между странами, подчеркнул российский президент, «развиваются позитивно» по всем направлениям. Так, товарооборот между Россией и Турцией в прошлом году упал на 20%, но в этом году уже превысил 55%. «Переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон», — заявил Путин.

Путин перечислил все плюсы от сотрудничества с РФ прежде, чем перешел к самой спорной теме — военным конфликтам в странах Ближнего Востока и Закавказья и роли в них Турции.

Постепенно налаживается и турпоток из России в Турцию, напомнил Путин. Но до докризисного 2019 года еще далеко: тогда Турцию посетило больше 6 млн российских туристов, в 2020 году — только 1,5 миллиона, за неполные девять месяцев этого года — 2,5 млн туристов. «Ситуация исправляется. Это зависит и от нашего сотрудничества в деле борьбы с коронавирусом. Работа идет эффективно, хорошими темпами. Думаю, это будет помогать восстановлению экономики в целом и туристической отрасли», — заметил российский президент.

Растут и объемы инвестиций, причем с российской стороны они в разы больше — 6,5 млрд долларов, вложенных в экономику Турции, против 1,5 млрд долларов, вложенных партнерами в экономику России, продолжил Путин. Среди крупнейших совместных проектов он назвал газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую». Успешным российский президент признал и сотрудничество с Турцией по геополитическим вопросам — это касается прежде всего согласования позиций двух стран по ситуации в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе. «Это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение», — отметил Путин.

Путин послал Эрдогану сигнал о том, что «не стоит ставить торговый оборот с Россией под угрозу, делая какие-то агрессивные выпады в наш адрес», сказал URA.RU заместитель заведующего кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений (АТИСО) Павел Фельдман. По словам заместителя директора Института истории и политики Московского государственного педагогического университета Владимира Шаповалова, «если Турция пойдет на конфронтацию с Россией по широкому спектру вопросов, экспортно-импортные [между странами] отношения могут измениться».

Экономические вопросы в российско-турецких отношениях «более всего напоминают сложный танец», отметил координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Эксперт считает, что «мода на превентивные санкции контпродуктивна», хотя такой механизм со стороны России иногда и используется «в ответ на асимметричные шаги наших партнеров, которые напрямую угрожают интересам России или ее подходам к урегулированию тех или иных проблем».

Вместе с тем, по словам директора Независимого института стратегических оценок Сергея Ознобищева, хоть Эрдоган и «ненадежный партнер [для России], Путину важно сохранить с ним отношения». Президент пытается лавировать, но понимает, что Россию «ждут дальнейшие проблемы с этим ненадежным партнером». «Сигнал Турции послан. Следующим будет сигнал в виде ограничения туристических потоков. А предлог для этого под рукой — пандемия, которая накрыла весь мир», — резюмировал Ознобищев.

https://rex-net.livejournal.com/5442954.html?utm_source=3userpost


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Октября 2021, 10:48:16 | Сообщение # 950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Восток – дело тонкое, но на всякого мудреца довольно простоты



Восточная хитрость тоже имеет цену

Восток дело – тонкое, и Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, полагал, что в треугольнике Турция – США – Россия он и есть настоящий Восток, а две другие стороны с ним в тонкости не сравнятся. Судя по результатам визита в Москву, именно такие думы царили в голове турецкого лидера. А как же иначе? Ведь следуя традициям мировой дипломатии, за три дня до визита Россия остановила военные операции в Сирии. Этикет все же! Турецкая армия и ее приспешники в Идлибе получили передышку.

И Эродоган решил, что настал момент ковать железо, не отходя от кассы. Нужно задобрить упрямого русского клиента. В соответствии с традициями Востока в ход пошли приношения https://www.fondsk.ru/news....91.html . В виде намерений дополнительно купить системы ПВО С-400, построить новые АЭС, начать сотрудничество в космосе и множество других важных и приятных вещей.

А что требуется от задобренного русского клиента? В первую очередь требуется одёрнуть сирийского президента Башара Асада, который рвется в «зону деэскалации» в Идлибе. Требуется объяснить ему, что террористы и Сирийская свободная армия вовсе не прикрываются там турецкими наблюдательными постами. Турецкая армия только патрулирует дороги.

И очень хочется, чтобы Москва не замечала, как Турция громит курдов в захваченных ею сирийских провинциях.

В России с удовольствием восприняли перспективы расширения сотрудничества с Турцией. Отчего нет? Всем на пользу. А вот насчет Сирии ничего не обещали. Больше того, не поняв восточной хитрости, потребовали прекратить войну против курдов. Соответственно, тогда и турецкая армия в Сирии по большому счету не нужна. Сирия с террористами сама справится.

Самолет Эрдогана еще не успел взлететь из Сочи, как стало ясно, что турецкий президент пролетел мимо кассы. Как раз в это время начались удары российских ВКС по позициям террористов, которые по-восточному умело перемешаны с позициями турецких наймитов. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в реальном исходе встречи, было произведено 40 воздушных атак с десятками убитых боевиков в регионе Хама – Алеппо – Ракка.

Одновременно сирийская армия обрушила на джихадистов удары систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Торнадо», которые нанесли серьезный ущерб позициям протурецких сил. Всё это стало похоже на артподготовку сирийской армии перед решительным наступлением на позиции террористов в Идлибе.

Понятное дело, турецкие войска в оккупированных районах приведены в полную боеготовность, им подвезены новые тяжелые артиллерийские системы. Весьма оригинально выглядит заявление Эрдогана о том, что в Сочи достигнуто укрепление «режима деэскалации» в Идлибе, после чего он дал приказ дополнительно усиливать войсками вероятные направления ударов сирийской армии.

Однако в тылу у него ненавистные курды, а американцы приняли решение поставлять курдам бронетехнику, в том числе бронетранспортёры «Брэдли». Хорошо, что не танки. К тому же палата представителей конгресса в дополнительном решении по военному бюджету выделила курдам военную помощь на 177 млн. долларов на 2022 год. В статье перечислены конкретные пункты: денежное содержание, обучение, строительные материалы и оборудование, стрелковое оружие, пушки, ракеты, а также ремонтные мощности.

Это цена очередной восточной хитрости Эрдогана, когда он пытался вызвать в Вашингтоне и Брюсселе ревность сближением с Россией. Вызвал и получил неожиданную ответку. Теперь боеспособные курдские части еще больше активизируются.

Стамбул тут же возмутился и напомнил, что всего Вашингтон вложил в курдов за последние пять лет более 2 млрд. долларов. Верить этой турецкой арифметике сложно, уж очень тонкое дело этот Восток. Однако то, что США не позволят Стамбулу стереть курдские районы с лица земли, похоже на правду. Вашингтон понимает, что курды – серьёзный рычаг влияния на турецкого хитреца не только в период военных действий, но и на будущее.

Тогда спрашивается, зачем вообще Эрдоган всё это затевал? Что это даст Турции, кроме потерянных жизней, новых расходов и ненависти к туркам?

И не появился ли однажды в небе над Сирией призрак подло сбитого турками российского СУ-24 как знак того, что зло всегда наказуемо? Или Эрдоган полагал, что его восточная хитрость безвозвратно сотрет эту историю из летописи войны? Похоже, это не так. За всё надо платить.

Дмитрий СЕДОВ

https://www.fondsk.ru/news....16.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Октября 2021, 12:23:43 | Сообщение # 951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Турции приедет с визитом во Львов

07.10.2021 Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретится с турецким коллегой Мевлют Чавушоглу, который с рабочим визитом прибудетна в "незалежную". Стороны проведут переговоры во Львове.

Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Стороны проведут девятое заседание Совместной группы стратегического планирования. Переговоры направлены на подготовку к проведению Стратегического совета высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции в начале 2022 года в Киеве.

Также министры уделят приоритетное внимание ситуации с безопасностью в регионе Черного моря и подготовке к заседанию этого года в Анкаре украинского-турецкой "Квадрига" - серии консультаций на уровне глав МИД Украины и Турции.

Главы внешнеполитических ведомств обсудят дальнейшее взаимодействие двух стран в рамках "Крымской платформы", а также состояние выполнения договоренностей, достигнутых на высшем политическом уровне и перспективы украинского-турецкого сотрудничества на ключевых направлениях.

Во время визита главы МИД откроют украино-турецкий бизнес-форум для создания новых экономических возможностей для украинских и турецких компаний.

http://www.segodnia.ru/news/246834


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Октября 2021, 07:45:33 | Сообщение # 952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Байден продлил санкции против Турции

ВАШИНГТОН, 7 окт - РИА Новости. Американский президент Джо Байден продлил на год санкции США по Сирии, введенные против Турции в 2019 году, сообщил Белый дом.

"Ситуация в Сирии и вокруг нее, в особенности действия властей Турции по проведению военного наступления на северо-востоке Сирии, подрывает кампанию по разгрому ИГИЛ* а также ставит под угрозу гражданские лица и угрожает подрывом мира, безопасности и стабильности в регионе", - говорится в заявлении Байдена.

Поводом для введения санкций в 2019 году стало военное вторжение турецкой армии в Сирию и операция против курдского ополчения. Тогда под санкции попали минобороны и минэнерго Турции, министр обороны, экс-командующий Генштаба Турции Хулуси Акар, министр энергетики Фатих Донмез и зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

*Террористическая организация, запрещенная в России

https://ria.ru/20211007/turtsiya-1753600275.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Октября 2021, 11:52:38 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После переговоров с Путиным Эрдоган попросил вооружения у США



Сделка оценивается в миллиарды долларов

Турция попросила у США о закупке 40 истребителей F-16, добавив, что также хотела бы попросить американцев о помощи в модернизации около 80 уже имеющихся самолетов. Об этом сообщает Reuters. https://www.reuters.com/world....1-10-07

После провала сделки по F-35 Анкара намерена улучшишь свои военно-воздушные силы. По словам источников, сделка оценивается в миллиарды американских долларов. Правда, не факт, что она все-таки состоится.

Для того, чтобы Турция получила F-16, потребуется одобрение Госдепартамента США и Конгресса, который может заблокировать сделку.

Пока представители ведомства не стали никак комментировать эту новость. Молчание планируется сохранять до тех пор, пока данные о предполагаемых продажах не будут официально доведены до сведения американского Конгресса.

При этом авторы статьи предполагают, что одобрение на сделку с Турцией будет получить непросто. Всему виной закупка Анкарой российских систем противоракетной обороны С-400.

Тем более, что отношения союзников по НАТО последние несколько лет переживают не самые лучшие времена. В частности, у США есть вопросы к Турции, касающиеся ее политики в Сирии, прав человека, тесной связи с Россией и чрезмерных амбиций в восточном Средиземноморье.

Напомним, что в конце сентября Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи. После переговоров турецкий президент назвал https://ytro.news/news/politics/2021/09/30/1493454.shtml причину, по которой пошел на покупку российский С-400, которые и стали камнем преткновения в отношениях республики с Соединенными Штатами.

Юлия МИХАЙЛОВА

https://ytro.news/news/army/2021/10/08/1494146.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Октября 2021, 05:35:17 | Сообщение # 954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган раскритиковал "горстку" победителей во Второй мировой войне

АНКАРА, 19 окт - РИА Новости. Судьба человечества не должна быть оставлена на милость "горстке стран" — победителей во Второй мировой войне, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Ранее Эрдоган сообщил о наличии дорожной карты, призванной "загнать в угол" постоянных членов Совбеза ООН для расширения прав других участников этой международной организации.

"Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победителей во Второй мировой войне. В то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней", - сказал Эрдоган, выступая в парламенте Анголы в ходе визита в эту страну. Трансляция велась в его Twitter.

По мнению турецкого лидера, нежелание прислушиваться к требованиям перемен означает "настойчивые попытки сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны".

При этом Эрдоган добавил, что "мир больше пяти", имея в виду пять постоянных членов Совбеза ООН.

В июле зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил в беседе с "Известиями", что Москва выступает против увеличения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет стран "коллективного Запада". Он отметил, что таких стран в СБ "и так достаточно", и необходимо фокусироваться на вход туда развивающихся государств.

https://ria.ru/20211019/mir-1755132036.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Октября 2021, 16:52:10 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков ответил на слова Эрдогана о "горстке" победителей во Второй мировой

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Россия сохраняет верность Уставу ООН, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова турецкого лидера Тайипа Эрдогана о том, что судьбы мира не должна решать "горстка" победителей во Второй мировой войне.

"Россия <...> была, есть и остается приверженным членом организации, Совета Безопасности и сохраняет свою приверженность и верность Уставу Организации Объединенных Наций, где все написано", — подчеркнул представитель Кремля.

Он также напомнил, что Путин недавно предложил постоянным членам Совбеза ООН собраться, чтобы обсудить все вызовы, которые стоят перед человечеством.

При этом в Москве, Вашингтоне, Лондоне, Париже и Пекине также не раз высказывали идею о том, что пора менять архитектуру глобальной безопасности. В первую очередь участники рассматривают таких кандидатов в постоянные члены организации, как страны G4: Германия, Бразилия, Индия и Япония.

Высказывания Эрдогана вызвали критику в России. Так, сенатор Владимир Джабаров предостерег Анкару от расшатывания системы мировой стабильности, тем более что, по его словам, Турция за последние десятилетия не предприняла никаких действий, "направленных на мирные достижения

https://ria.ru/20211019/erdogan-1755185697.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Октября 2021, 16:57:23 | Сообщение # 956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал слова Эрдогана о "пятерке" Совбеза ООН

СОЧИ, 19 окт – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о пяти постоянных членах СБ ООН, заявил, что согласен с ним в том, что "пятерка" не имеет права диктовать судьбу мира, но она на это и не претендует.

"Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Он высказывается свободно на разные темы. Я с ним согласен, что "пятерка" постоянных членов Совета безопасности не имеет права диктовать судьбы мира. Она его и не имеет (права), и не претендует. Пятерка претендует ровно на те полномочия, которые записаны в уставе Организации объединенных наций", - сказал Лавров журналистам.

https://ria.ru/20211019/sovbez-1755199766.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Октября 2021, 07:35:52 | Сообщение # 957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США опровергают заявления Эрдогана о компенсации за F-35

Государственный департамент США опроверг https://www.bloomberg.com/news....request заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, по словам которого, Вашингтон предложил финансировать поставку Анкаре самолетов F-16 в качестве компенсации за участие Турции в проекте F-35.

"США не делали никаких финансовых предложений по просьбе Турции о покупке F-16 военных самолетов", - заявил в понедельник представитель Госдепартамента Нед Прайс, добавив, что Минобороны продолжает консультации с Турцией по заблокированному заказу F-35 военных самолетов.

Согласно публикациям СМИ, 30 сентября Турция направила США официальный запрос на закупку 40 F-16 и модернизацию еще 80 таких самолетов. Общая сумма сделки оценивается в шесть миллиардов долларов.

Одновременно турецкие источники сообщили, что если и этот запрос будет отвергнут, официальная Анкара будет готова закупить новейшие боевые самолеты российского производства.

Напомним: решение об исключении Турции из программы F-35 было принято президентом США Дональдом Трампом после того, как Анкара закупила российские зенитно-ракетные комплексы С-400. США выразили опасения, что Россия получит доступ к их военным секретам.

https://www.newsru.co.il/mideast/19oct2021/f_200.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Октября 2021, 05:26:59 | Сообщение # 958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Сабах": в Турции задержаны 15 агентов "Мосада"



В четверг, 21 октября, СМИ Турции объявили о задержании в этой стране 15 агентов израильской внешней разведки ("Мосад").

Первая публикация по этому поводу появилась в издании "Сабах" https://www.sabah.com.tr/gundem....4790560 , опубликовавшем фотографии и инициалы троих задержанных. В сообщении было сказано, что задержаны 15 агентов "Мосада", которые действовали в течение нескольких лет в разных районах Турции.

Согласно указанному источнику, агенты "Мосада" вели наблюдение за врагами Израиля и передавали информацию. По всей видимости, целями для слежки были активисты террористических организаций (граждане Турции и иностранцы, выходцы из Палестинской автономии и сектора Газы), в том числе учащиеся турецких вузов. Особое внимание уделялось студентам, которые в будущем по специальности могли работать в оборонной промышленности.

"Сабах" пишет, что агенты израильской разведки были задержаны 7 октября сотрудниками турецкой контрразведки (MIT), но наблюдение за ними велось около года. В общей сложности для проведения операции были задействованы около 200 сотрудников MIT и других подразделений.

В публикации "Сабах" говорится, что все задержанные агенты "Мосада" были арабского происхождения, хотя некоторые из них имели гражданство Турции. Эти агенты действовали группами по три человека, для передачи информации своим кураторам из "Мосада" они выезжали за границу, в частности в столицу Кении – Найроби. Всего было выявлено пять таких групп, действовавших в четырех турецких провинциях.

Мотивы действий агентов не были политическими, они за свою работу получали деньги. Для оплаты услуг использовали виртуальную валюту bitcoin. Деньги также передавались наличными из рук в руки и через коммерческие предприятия, имеющие возможность получать денежные переводы из-за границы.

Особое внимание в публикации уделено агенту "Мосада" А.Б., который, по всей видимости, руководил работой других агентов, был координатором между ними и кураторами. Сообщается, что он прибыл в Турцию в 2015 году, в июне 2020 года объявлялось, что он пропал без вести в районе Малтепе (пригород Стамбула). По данным следствия, пишет "Сабах", А.Б. в этом году получил в США 10 тысяч долларов от куратора "Мосада".

Другой агент, известный как Р.А.А., встречался с кураторами "Мосада" в Загребе (Хорватия), где ему были переданы наличными 1000 и 1200 долларов, говорится в публикации.

Третий упоминаемый агент, М.А.С., дважды ездил в Цюрих (Швейцария) для встречи с кураторами "Мосада", заявляет "Сабах".

Р.А.А. и М.А.С. также были объявлены "пропавшими без вести".

Информация уточняется.

Статью газеты "Сабах" цитируют многие израильские СМИ. Власти Израиля не комментируют эти публикации.

https://www.newsru.co.il/mideast/21oct2021/turkey_mossad_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Октября 2021, 18:42:34 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Призрак великой державы. Как Турция пытается удовлетворить свои геополитические амбиции



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что время горстки держав-победительниц во Второй мировой войне, представленных в Совете Безопасности ООН, прошло и они не имеют права вершить судьбы мира. Однако мотивы Эрдогана имеют мало общего со стремлением усовершенствовать архитектуру международной безопасности. Заявление турецкого лидера ложится в канву его политики, нацеленной на повсеместное усиление позиций Анкары. Она все чаще заявляет о своей особой позиции, прибегает к силовому решению ряда спорных проблем, стремится прибрать к рукам все образующиеся в арабском мире пассивы, внедрившись в те сферы, до которых у самих арабов руки не доходят.

За последнее время Турция значительно укрепила свое присутствие в Сирии и Ираке, пошла на силовое решение проблем разграничения континентального шельфа с соседней Грецией. В Ливии она поддержала правительство Фаиза Сараджа в обмен на занятие последним протурецкой позиции и, наконец, вмешалась в вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, обеспечив Азербайджану долгожданную победу и тем самым привязав его к себе.

Турция располагает одним из главных атрибутов великодержавия – идеологией, которую многие эксперты называют неоосманизмом, хотя на самом деле она обретает все более расширительный характер, эклектически дополняясь элементами пантюркизма, панисламизма и т.д. Она непрестанно говорит о родственных судьбах тюркских народов, к коим причисляет примерно 150–160 млн человек вокруг нее, проводит ярко выраженную наступательную политику мягкой силы через создание сети культурных, образовательных учреждений и медресе.

На сегодня Турция имеет самую многочисленную и по-современному оснащенную армию в регионе, насчитывающую свыше 600 тыс. офицеров и солдат, а вместе с гражданским персоналом – 750 тыс. человек, и бюджетом 14 млрд долл. На ее вооружении находится свыше 1 тыс. боевых самолетов. Согласно западным оценкам, если не принимать во внимание ядерное оружие, Вооруженные силы Турции считаются вторыми после США по боевому потенциалу среди стран НАТО. Есть у турецкой армии и свои «изюминки»: она довольно успешно использовала свои беспилотники «Байрактар» в ходе боевых действий в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе.

Но не все так уж гладко на пути «Турецкого потока». Население Турции – свыше 80 млн человек – все же недостаточное для статуса великой державы. А ее территория – 780 тыс. кв. км – хотя и превосходит площадь Франции, но меньше соседних Саудовской Аравии (2150 тыс. кв. км) и Ирана (1648 тыс. кв. км).

Сегодня экономика Турции в рейтинге ООН занимает лишь 19-е место. Более того, в середине 2010-х она перестала быть сильнейшей экономикой Ближнего Востока, уступив первенство Саудовской Аравии. Турция на 85% зависит от невозобновляемых источников энергии, а запасы ее природных ископаемых находятся в труднодоступных горных районах. Страна лишь на 15–20% покрывает потребности в углеводородах за счет собственных месторождений. Компенсировать минусы Анкара намерена путем укрепления позиций в нефтедобывающих странах – Ливии, Ираке, Катаре, а также в Сирии и Судане и за счет этого повысить свои производственные и мобилизационные возможности.

Да и с турецкой военной мощью возникают проблемы. Турция не входит в число 15 ведущих государств по такому показателю, как военные расходы, несмотря на то что начиная с 2008 года она их постоянно наращивала, выйдя за пределы обозначенных НАТО 2%. Ее военная техника хотя и достаточно современная, но пользуется ограниченным спросом на мировом рынке вооружений. По этому показателю Турция занимает место в середине второй десятки государств. Хотя за последние годы она увеличила военный экспорт до 1,5–1,7 млрд долл. Эти цифры скорее говорят об отсутствии у нее союзников вне натовской сферы и в тех регионах, на которые она желала бы распространить свое влияние.

Способности Турции закупать передовые боевые системы у других государств также не особенно впечатляют. По этому показателю она занимает лишь 11-е место в мире, приобретя за последние пять лет вооружений на сумму свыше 3,5 млрд долл. Это меньше, чем у таких стран, как Вьетнам, Индонезия, Пакистан, Ирак или Алжир.

При активной работе Анкары в потенциальных зонах своего влияния и здесь возникают проблемы. Турецкий натиск на постсоветское пространство – в Закавказье и Центральной Азии – в начале 1990-х годов не продемонстрировал особых успехов. Новым независимым государствам требовались инвестиции больше, нежели идеологемы, а Турция не смогла обеспечить такого рода баланс.

И наконец, мировая практика показывает, что ни одна великая держава не может действовать самостоятельно и полностью реализовывать свои интересы. Даже такие сильные в военном отношении страны, как Германия, Япония и Италия, оформили в 1936–1937 годах пресловутую «ось». Современная сверхдержава в лице США старается проводить свои военные операции за пределами метрополии с опорой на союзников. Дипломатия Турции в этом смысле достаточно прямолинейна, она большей частью действует на свой страх и риск, и на сегодня в реализации далеко идущих целей у нее нет ни одного союзника, особенно если учесть, что ее интересы и интересы НАТО во многом не совпадают.

Эрдоган испортил отношения с ЕС, президента Франции Эмманюэля Макрона вообще отчитал, как нашкодившего школьника. В отношении России его позиция носит потребительский характер. Связи Турции с США испортились после известного «дела проповедника Фетхуллаха Гюлена». К тому же Турция испортила отношения с региональными центрами силы, включая Египет и Саудовскую Аравию, да и с Ираном ее отношения далеко не сердечные.

Словом, у геополитических амбиций Эрдогана много ограничителей и мало возможностей их устранить.

Александр Фролов

https://www.ng.ru/kartblansh/2021-10-21/3_8284_kb.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Октября 2021, 12:40:31 | Сообщение # 960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийский капкан Эрдогана



Попытка Анкары добиться геополитической субъектности при дефиците необходимых ресурсов превращает Турцию в инструмент

МОСКВА, 23 октября 2021, Институт РУССТРАТ. Информационное агентство Анадолу распространило жесткое заявление президента Эрдогана о готовности Турции «использовать тяжелое оружие в сирийской провинции Идлиб». Причем, его слова про «Анкаре неизвестна реакция властей Сирии на эти планы» должны продемонстрировать несгибаемость воли турецкого руководства и полное игнорирование мнения сирийского правительства на сей счет.

Так произошедшее выглядит внешне, но в действительности, скорее всего имеет совершенно иной смысл.

Рассчитывая на «маленькую победоносную войну», вторгшись на север Сирии, Эрдоган оказался в сложном положении. Его активность не поддержало НАТО. Безразличие к чаяниям турецкой правящей элиты продемонстрировали США, публично «взявшие в союзники» тех самых курдов, против которых Турция развязала уже две прямые военные операции.

И хотя Вашингтон союзников традиционно предал, демонстративно отойдя в сторону, когда турецкая армия вторглась в сирийский Идлиб, формально Турция, пусть и вскользь, оказалась противником Америки. Да еще история с попыткой военного переворота и отказ в выдаче Турции виновном в его подготовке Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

С одной стороны, происходящее демонстрирует несгибаемость воли нынешнего турецкого лидера, желающего вывести страну по меньшей мере в неоспоримые региональные лидеры, ради чего игнорирующего всякие прошлые союзы и договоренности. Но с другой, введя войска в Идлиб в рамках операции «Оливковая ветвь», Турция с 2018 года так и не сумела добиться там победы.

Далеко не в последнюю очередь из-за желания разгребать жар чужими руками разнообразных прокси различной степени протурецкости и еще более широкого диапазона управляемости.

Пока вооруженные силы САР на пределе возможностей бились с вооруженными группировками исламистских радикалистов, план худо-бедно работал. Но сейчас Башар Асад сумел успешно решить несколько последовательных задач, начиная от разгрома основных формирований ИГИЛ (организация, запрещенная в России) заканчивая восстановлением мощи правительственных вооруженных сил, а также проведения общенациональных выборов, на которых он победил.

В результате сирийская армия накопила достаточно сил чтобы «вернуться к вопросу турецкой оккупации Северной Сирии». Причем, удобный к тому повод предоставил как раз Эрдоган, взявший на себя обязательства по обеспечению гражданского порядка в Идлибе, которые не выполнил. Но продолжая выдавать турецкие подразделения там не как оккупантов, а как международных миротворцев, борющихся «со всякими тут».

Таким образом, усиливая давление на Идлиб, в том числе в виде артиллерийских ударов по позициям протурецких прокси, Дамаск воюет как бы не с турецкой армией, а лишь «приводит к стандартному виду незаконные вооруженные формирования ничейной принадлежности».

И очень похоже, что Асад в этом вплотную приблизился к рубежу, когда количество переходит в новое качество. Как заявил отставной турецкий адмирал Тюркер Эртюрк: «саммит в Сочи прошел очень плохо». Фактически Москва «попросила» Анкару «покинуть» Сирию.

А чтобы Реджеп Эрдоган не спутал российскую вежливость со слабостью, с повестки дня одномоментно испарился вопрос продажи в Турцию «уже почти законтрактованного» второго бригадного комплекта С-400. Да и с газовыми поставками тоже «появились трудности». По словам Эртюрка «было сказано, что этой зимой Идлиб войдет в состав сирийского правительства». Вероятно, имеется в виду восстановление над ним контроля Дамаска.

Таким образом, Эрдоган оказался в капкане. Что делает понятным отчаянную непоследовательность его последних публичных заявлений. Он одновременно требует и место в постоянном составе СБ ООН и роспуска этого самого Совета Безопасности, и грозит применением тяжелого оружия в Идлибе, и тут же заявляет о своем стремлении к скорейшему установлению мира там.

Особенно рельефно на этом фоне выглядят требования Анкары к Вашингтону по немедленному выводу американских войск. Причем, не только из Сирии, но также и из Ирака. С подчеркиванием сугубо внутреннего характера сирийского конфликта, разбираться с которым должны тоже «только страны этого региона».

Возникает вопрос – что за этим всем стоит? Ответ на него мы получим в ходе саммита G20 в Риме, намеченного на 30 – 31 октября.

Там планируется личная встреча между Эрдоганом и Байденом, на которой должны обсуждаться три принципиальных вопроса: снятие американских экономических санкций против Анкары, урегулирование «проблемы турецкого участия в программе F-35» и самое главное – получение от Вашингтона окончательного ответа на заявку на приобретение в США 40 истребителей F-16 V «Viper» Block 70 и еще 80 комплектов для модернизации других, уже имеющихся в турецких ВВС более старых версий F-16, на общую сумму около 7 млрд долларов.

Грубо говоря, если Соединенные Штаты пойдут на уступки хотя бы по двум вопросам из трех (пусть даже F-35 Анкаре и не достанутся), то при всех оговорках Турция продолжит оставаться в русле общей глобальной геополитической линии США.

Если же нет, а пока текущее положение вещей говорит, что американцы откажут даже в продаже модернизационных комплектов к F-16, то уже в среднесрочной перспективе Турция неизбежно окажется вынуждена начать выход из НАТО. Так как членство в Альянсе начнет доставлять проблем многократно больше, чем давать преимуществ. И это станет началом конца самого Блока.

Впрочем, несмотря на яркие эмоции, столь радикальных шагов Эрдоган боится и сам. Не имеет Турция ресурсов, достаточных для самостоятельного возрождения Империи. Но и отказаться от имперских замашек он не в состоянии ввиду специфики внутритурецкой социально-политической ситуации. Вот турецкий президент и пытается банально торговаться с Вашингтоном, пугая его «страшным».

Однако испугается ли Эрдогана Вашингтон?

https://russtrat.ru/comments/23-oktyabrya-2021-0010-6738


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Октября 2021, 14:32:48 | Сообщение # 961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция начала процедуру закупки истребителей F-16 у США

АНКАРА, 23 окт — РИА Новости. Турция начала техническую работу по поставкам американских истребителей F-16, заявил министр обороны Хулуси Акар.

"Мы следим за этим процессом. Укрепление Турции также означает усиление обороны НАТО", — приводит его слова сайт Минобороны.

Акар отметил, что уже стоящие на вооружении турецкой армии F-16 требуют модернизации.

"Мы ждем от США, как нашего союзника и друга, не только поставку 70 Viper F-16, но и вклада в модернизацию имеющихся у Турци военных самолетов", — добавил министр.

Как сообщил ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган, Вашингтон предложил Анкаре купить эти самолеты после того, как исключил ее из программы поставок F-35.

Первоначально Турция взяла на себя обязательство купить 100 F-35, но из-за того, что она заключила с Россией договор на поставку системы ПВО С-400, США аннулировали совместный меморандум. Тем не менее Турция продолжает участвовать в производстве более тысячи компонентов для F-35.

https://ria.ru/20211023/turtsiya-1755919298.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Октября 2021, 06:40:19 | Сообщение # 962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В четверг, 21 октября, СМИ Турции объявили о задержании в этой стране 15 агентов израильской внешней разведки ("Мосад")

В Турции опубликованы фотографии разоблаченных агентов "Мосада"



Турецкое издание Sabah https://www.sabah.com.tr/gundem....aging=2 продолжает публикацию разоблачений, связанных с задержанием 15 агентов израильской службы внешней разведки "Мосад". На этот раз публикуются их фотографии, а также краткие сведения о нескольких сотрудниках.

Как утверждается, сеть состояла из пяти ячеек, в которые входили агенты арабского происхождения. При этом ячейки не контактировали между собой непосредственно, а только через находящихся в Израиле связных.

Работой группы руководил некий А.З., как утверждается, представитель "Мосада" в Германии. Ключевой фигурой в Турции был М.А.С., студент университета Коньи, который консультировал прибывших из-за границы студентов. Среди этих учащихся были и палестинцы.

Согласно публикации, он не знал, что работает на "Мосад", поскольку вышедший на него представитель израильских спецслужб действовал под прикрытием, выдавая себя за араба Особый интерес израильтян вызывали возможные связи палестинцев с турецкими властями.

Отметим, что официальная Анкара хранит молчание о шпионском скандале. Информация сообщается связанными с режимом Реджепа Тайипа Эрдогана СМИ, а не представителями властей.

Комментируя эти публикации, бывший заместитель главы "Мосада" Рам Бен Барак, возглавляющий комиссию Кнессета по иностранным делам и обороне, заявил, что ни один из задержанных не связан с израильской внешней разведкой. По его словам, турецкие власти хотят создать видимость достижений.

https://www.newsru.co.il/mideast/25oct2021/sabah_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Октября 2021, 15:58:27 | Сообщение # 963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган забыл про торговлю русскими рабами и записался в жертвы



Президент Турции заявил, что Стамбул никогда не проводил политику завоеваний или преследования других народов.

Глава Турции Реджеп Эрдоган в ходе турне по странам Африки призвал поддержать его «дорожную карту» по «реформе» ООН. Суть этой «карты» турецкий лидер не раскрыл, но куда более интересны другие высказывания Эрдогана.

Турецкий лидер, выступая в парламенте Республики Анголы, назвал свой народ «жертвой» колониализма и империализма и заявил, что турки никогда не проводили политику завоевания или преследования других народов.

«У нас с Африкой общая история, которая основана на взаимном уважении, искренности, сотрудничестве и братстве. Мы - нация, в истории которой нет ни пятна империализма, ни позора колониализма. Более того, мы - страна, которая столетие назад вела войну за независимость, которую мы увенчали победой над империалистическими державами той эпохи», - сказал турецкий лидер.

"Война за независимость" и "пятна империализма"

Уточним, «войной за независимость» в современной Турции именуют период с 1914 по 1922 годы, а именно – военные действия против стран Антанты. Согласно турецкой историографии, турки сначала разгромили Российскую империю, а затем разбили США, Англию, Францию, Италию, Грецию, Армению. Оставим в покое Российскую империю, но интересно, помнят ли в той же Англии или США о своём «поражении» от турок?

Кроме того, Эрдоган подзабыл историю ограбления и уничтожения целых народов во времена Османской империи. Одним из самых масштабных преступлений Османской империи являлись войны с единственной целью захвата рабов. Особенно при этом ценились русские пленники.

Согласно таможенной статистике Османской империи XVI-XVII веков, только через стамбульский рынок прошло около 2,5 миллиона славянских рабов из Северного Причерноморья. Консолидированная же цифра славянских невольников, прошедших через все рынки Ближнего Востока, от 5 до 6 миллионов человек. С учётом того, что часть невольников погибла в ходе доставки на рынки, их первоначальное количество было намного больше.

Турецкая республика является юридическим продолжателем Османской империи и имеет прямое отношение к работорговле в 16-17 веках.

Путь в лидеры

Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме прокомментировал высказывания Реджепа Эрдогана. «Понятно, почему лидер Турции говорит об этом. Он считает, что Турция могла бы стать постоянным членом Совета безопасности», - сказал российский лидер.

Политика Эрдогана с момента прихода к власти направлена на то, чтобы придать Турции статус мировой державы.

Сначала он видел себя мировым лидером в рамках единой Европы, особенно после того, как в 2004 году Европейский совет объявил о начале переговоров по вступлению Турции в ЕС. Однако переговоры затянулись и евроинтеграция была отложена.

После этого Эрдоган продвигал инициативу по созданию Тюркского союза в составе Турции, Азербайджана, республик Центральной Азии и собой во главе. В 2009 году было подписано соглашение об учреждении координационного центра под названием Тюркский совет. Однако всё ограничилось только декларациями о намерениях.

С 2014 года Эрдоган ударился в историю, стал именовать турок «потомками османов» и всячески подчёркивал, что имеет право вмешиваться в дела любых стран, некогда входивших в состав Османской империи. Эта политика получила название «неоосманизм». Именно с ней связано вмешательство во внутренние дела Сирии, Ливии, Ирака, Закавказья.

Что с экономикой

Проблема в том, что пока Эрдоган пытался реализовать свои планы, турецкая экономика становилась всё более зависимой от западных инвестиций. С начала нулевых турецкое правительство, чтобы удовлетворить иностранных инвесторов, шло на несоизмеримо огромные уступки им.

Утвердив в качестве основных кредиторов сначала Всемирный банк и МВФ, а затем Rothschild&Co и JPMorgan Chase&Co, Анкара согласилась открыть доступ западным корпорациям к ресурсам страны. В результате львиная доля добычи полезных ископаемых оказалась в руках американской Stratex, канадской Alamos Gold Inc, британской Ariana, а также ротшильдовского концерна Rio Tinto Ltd. Все эти компании фактически оказались наделены «экстерриториальностью», то есть вправе не подчиняться турецким законам и решениям местных органов власти.

На сегодняшний день в собственности или долгосрочной аренде западных корпораций оказалась почти пятая часть территории Турции. На этих землях размещена бо́льшая часть природных запасов страны. С учётом роста госдолга страна оказалась в полной зависимости от Запада.

Поэтому-то Эрдоган и рванул в Африку. Она для него, как последний рубеж. Представил себя выразителем интересов африканцев и высказал претензии к Совбезу ООН в надежде на доступ к ресурсам Чёрного континента.

К каждому свой подход

Вопрос только в том, что Эрдоган, постоянно меняя вектор внешней политики, то и дело подстраивается под тех, над кем… хочет лидировать.

Пока он стучался в двери Евросоюза, говорил о принадлежности к европейской цивилизации. Соответственно, связывал историю Турции с колониальной политикой Европы.

Пока пытался создать Тюркский союз, ассоциировал свой народ со средневековыми кочевниками-завоевателями.

Пока превозносил Османскую империю, восхищался завоеваниями османов в Европе, Азии и Африке, а также их агрессивностью и жестокостью.

Теперь же, обращаясь к африканцам, представил турок… «жертвой».

Все вышеперечисленное не особо помогло решить экономические и социальные проблемы Турции. Поведется ли на сладкие речи султана Африка, мы еще не знаем, можем лишь предполагать, но...

Юрий Городненко

https://ren.tv/blog....zhertvy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 08:27:27 | Сообщение # 964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Турцию не за что винить в этой ситуации»

Чавушоглу заявил, что беспилотники Bayraktar после покупки принадлежат Украине

После того как оружие куплено, оно принадлежит той стране, которая его приобрела, уверен глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Поэтому, по его мнению, Анкара не виновата в том, что Киев применил турецкие ударные беспилотники в Донбассе.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал страны, приобретающие оружие у других государств, не упоминать производителя.

«Когда страна приобретает любое оборонительное вооружение у нас или у любой другой страны, оно перестает быть турецким, русским или украинским. То есть, как только они купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким. Хотя оно и произведено в Турции, теперь оно принадлежит Украине», — сказал глава ведомства в эфире телеканала «Россия-1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Он подчеркнул, что Киев должен прекратить упоминать Турцию в вопросах, которые касаются беспилотных летательных аппаратов.

«Турцию не за что винить в этой ситуации. В нашей борьбе с терроризмом в разных странах мы сталкивались с разным оружием, произведенном в разных странах, в том числе и в России, но мы никогда не обвиняли в этом Россию», — добавил Чавушоглу в ответ на вопрос об использовании Украиной турецких дронов.

Bayraktar — это ударный беспилотник, радиус его действия достигает 150 км, а скорость — 130 км/ч. Этот БПЛА оснащен системой автоматического взлета и посадки. О том, что Украина заключила с Турцией договор на поставки корветов и ударных беспилотников, стало известно в конце прошлого года. Еще в 2019 году украинская армия провела испытания беспилотников Bayraktar, которые планируется оснащать высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой компании Roketsan.

Согласно неофициальным данным, сумма контракта составила $69 млн. По словам главы украинского Минобороны, турецкий производитель беспилотников построит на украинской территории сервисный и учебный центр для обслуживания БПЛА.

26 октября украинская армия впервые применила ударный беспилотник в Донбассе. Командующий объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что аппараты Bayraktar поднимаются в воздух с боевым комплектом. По его словам, их применяют там, «где необходимо усиление». После этого в мировом сообществе разгорелся скандал.

Российская сторона считает, что такие действия ВСУ не идут на пользу урегулированию конфликта. Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что видел доклады о БПЛА, «один из которых нанес удар по артиллерийским позициям ополчения». «Я считаю, что украинцы ведут очень опасную игру», — сказал он.

Он напомнил, что использование такой военной техники противоречит минским соглашениям. По мнению Небензи, применение ударного беспилотника «может иметь последствия, которые украинская сторона себе даже не представляет». Обеспокоенность сообщениями о применении ВСУ беспилотника выразили и дипломаты Германии и Франции.

Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в свою очередь настаивает на том, что никаких нарушений не было.

«Мы придерживаемся необходимых процедур коммуникации через Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон и ОБСЕ, чтобы использовать право на самозащиту», — аргументировал он свою позицию.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь заявлял, что ВСУ «используют имеющееся у них вооружение только для защиты суверенитета и территориальной целостности государства и только в ответ на нарушение режима тишины в Донбассе со стороны противника». При этом ответная реакция, как отметил Зеленский, происходит «согласно договоренностям о режиме прекращения огня».

В Госдуме считают, что самопровозглашенные республики сумеют нейтрализовать турецкие беспилотники.

«В настоящее время ДНР и ЛНР уже накоплен определенный опыт в борьбе с беспилотниками. По опыту боевых действий в других регионах мира, есть соответствующие средства, способные существенно снизить либо свести на нет возможности этого аппарата. Уверен, что ополченцы что-то уже придумали», — отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

https://www.gazeta.ru/army/2021/10/31/14154871.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 12:44:07 | Сообщение # 965
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Чавушоглу заявил, что беспилотники Bayraktar после покупки принадлежат Украине

Хорошая новость !! Значит теперь Россия может свободно продавать курдам любые виды вооружения ,Они же будут принадлежать им ?))))
 
СаняДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 20:00:45 | Сообщение # 966
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Ё-МАЁ ()
Значит теперь Россия может свободно продавать курдам любые виды вооружения ,Они же будут принадлежать им ?))))

Курдам продавать не может, у них нет своей страны.
Турки продали стране Украина. Украина их использовала на территории конфликта, на которой действуют запреты согласно Минским договоренностям. В этом и есть вина Украины. Турки в договоре о продаже умышленно обошли этот вопрос. Но турки ими торгуют официально.
Украине не запрещено их покупать, но запрещено их применять в серой зоне конфликта. Украина нарушила договоренности. Россия как гарант тех договоренностей обязана принять меры к прекращению нарушений и примет.
Вопрос, с какой территории их проще достать гаранту и каким оружием. Думаю вопрос решится. Панцири,это оборонный элемент, можно поставить ДНР, вопрос подготовки расчетов, чем надо было заниматься в ДНР параллельно с закупками Украиной.
Украина ведь это государство фашистов и они уничтожают мирное население.
Фашистов надо было добивать в котлах навечно и не думать ныне что с ними делать.
Но РФ не участник конфликта. а только гарант , один из трех, при этом двое на стороне укронацистов.


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 23:33:58 | Сообщение # 967
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Курдам продавать не может, у них нет своей страны.

Это не имеет значения . Муджахедам сколько оружия продавали ,а ИГИЛу сколько ?
Когда торгуешь оружием , должен предусматривать все возможные варианты его использования . Это было всегда ,Россия не продаёт оружие ХЕЗБОЛЛЕ ,
или ещё кому . Амеры продавали Стингеры Муджахедам и скрывали это . Поэтом тезис о том ,что продал и дальше не моё дело ,кто и против кого используется , здесь не катит .
 
СаняДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 23:57:32 | Сообщение # 968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Ё-МАЁ ()
Это не имеет значения .

Имеет.

Цитата Ё-МАЁ ()
Муджахедам сколько оружия продавали ,а ИГИЛу сколько ?

Не напрямую. Амеры поставки делали через Пакистан. Оружие доставлялось караванами.Оружие запрещено поставлять напрямую конфликтующим сторонам. Киев не конфликтует с Донбассом, он заявляет, что воюет с Россией.
Парадокс истории, что РФ не воюет, но Киев такие тезисы использует при подсказках запада и эффективно при поддержке запада в лице двух официальных гарантов Франции и Германии и при сером кардинале в лице США, хотя США не Киев поддерживает и Францию и Германию, которые завязли с Украиной по указке СЩА, а на деле и им Украина нахрен не нужна.
Тут амеры науськивают шоблу на нас, как на страну богатую ресурсами, хотя сама Америка не менее богаче. Вот пусть своей псарне и помогает.
Но такие перепетии.
Киев,это марионетка в чужих рука= берущая деньги на подготовку и пока как провокатор.
Нужно организовать свору уличных собак против России, вот и вся там философия. Раз в 41 году организовали, но неудачно, теперь вторая попытка делается. Собаки те же, просто вовремя не добитые, как и нынешние украинские в иловайском котле.


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Вторник, 02 Ноября 2021, 00:05:37 | Сообщение # 969
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Оружие запрещено поставлять напрямую конфликтующим сторонам.

Не верно ! Пример -Вьетнам или Корея .Или Тайвань сейчас .
 
СаняДата: Вторник, 02 Ноября 2021, 00:16:54 | Сообщение # 970
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Ё-МАЁ ()
Пример -Вьетнам или Корея


Пример некорректен.
Донбасс в отличии от названных стран нами не признан и не может быть признан. Донбасс, это зона конфликта на Украине с киевской властью.
Поэтому и разговор, что надо Донбасс признать и все проблемы решить, но там проведен референдум и жители Донбасса не хотят быть отдельно признанными, а хотят быть признанными Украиной в её составе, но с особым статусом.
Мы ничего не можем сделать с волеизлиянием жителей Донбасса оформленным официально.
То, что показывают журналисты, это одно, а воля больщинства народа Донбасса, это другое.
Не хочет Донбасс в состав России, а хочет ходить в труселях ЕС, но с особым статусом.


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Вторник, 02 Ноября 2021, 00:25:08 | Сообщение # 971
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Донбасс в отличии от названных стран нами не признан и не моэет быть признан. Донбасс, это зона конфликта на Украине с киевской властью.

И это не имеет значения - признали или нет . Оружие можно поставлять и не признанным . И примеров полно .
Россия обладает суверенитетом ,который означает ,что она может принимать любые решения и не обязана объяснять причины , Она может признать ДНР и ЛНР ..Но это нраушение международного права . Ведь так же могут признать и Чечню или другую часть России независимыми ,Так что тут дело сложное
 
СаняДата: Вторник, 02 Ноября 2021, 00:26:31 | Сообщение # 972
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ё-МАЁ,
Так поставьте ;)
Или оставить надо у границе ДНР и заявить, мол украли, а кто не знаем. Угнали ночью целый дивизион!
Кстати у них есть шилки, что не применяют непонятно, может так нужно?

ЗСУ-23-4 «Ши́лка» (индекс ГРАУ — 2А6) — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту[11]. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция.

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении[11]. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.

Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и недостаточной эффективной дальности огня по воздушным целям. Как смена «Шилки» был разработан, принят на вооружение и запущен в серийное производство самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска». Несмотря на это, по настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других стран. По сей день успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%A3)


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Вторник, 02 Ноября 2021, 09:22:45 | Сообщение # 973
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Так поставьте

Тогда Россия будет стороной конфликта ,чего так яростно добивается Киев . В таком случае Россия будет признана агрессором и обязана будет платить репарации .Как видишь дело приобретёт корыстный характер .
После распада Украине досталась ненпомерно большая часть имущества СССР .На распродаже которого они и жили последние 30 лет .Но халява закончилась ,а желание жить " в лёгкую" осталось . Значит нужны халявные деньги . Один источник - транзит газа . Именно поэтому она за него так держится . Второй возможный источник - как раз репарации . Уж больно велики были на него надежды .
 
СаняДата: Вторник, 02 Ноября 2021, 17:31:47 | Сообщение # 974
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Ё-МАЁ ()
Тогда Россия будет стороной конфликта ,чего так яростно добивается Киев .


Но Турция поставила беспилотники зная что Киев имеет конфликтную территорию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Ноября 2021, 09:01:28 | Сообщение # 975
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Турции предупредили Россию о последствиях присутствия на севере Сирии

Присутствие России на севере Сирии, в приграничных с Турцией регионах, стало наносить ущерб отношениям между Москвой и Анкарой. Об этом в беседе с «Лентой.ру» предупредил профессор Салих Йылмаз, преподаватель Университета Йылдырым Беязит в Анкаре.
Политолог подчеркнул, что у России есть значительные инвестиции в Турции. Кроме того, Москва нуждается в поддержке Анкары из-за растущего военного присутствия США в Черном море. Йылмаз подчеркнул, что если Турция не получит желаемой помощи от России в Сирии, то это приведет к негативным последствиям в отношениях двух стран и даже может спровоцировать кризис в ближайшем будущем.

«Мы знаем, у России есть базы прямо на сирийской границе с Турцией. Но Турция не говорит России: "Почему вы создаете базу у моей границы?" Россия сама должна задумываться об этом», — сказал Йылмаз. Он привел пример гипотетической ситуации: «Согласится ли Россия на размещение турецких военных баз на границе с Донбассом?»

Ранее стало известно, что Минобороны России усиливает региональную авиационную группировку на севере Сирии в связи с тем, что Турция может вскоре начать новую военную операцию в регионе. По словам источников в сирийской оппозиции, одна операция пройдет в провинции Идлиб на севере-западе, вторая — в провинции Эль-Хасака на северо-востоке страны.
Также отмечалось, что в регион перебросили ударные вертолеты Ми-8АМТШ и Ка-52 «Аллигатор», а также истребители Су-35С и истребители-бомбардировщики Су-34. Кроме того, шесть вертолетов и один самолет Воздушно-космических сил России заметили на актуальном снимке авиабазы в городе Эль-Камышлы у сирийско-турецкой границы.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 04 Ноября 2021, 16:18:58 | Сообщение # 976
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турки "радушно" встретили американского военного, надев ему пакет на голову


Подъем флага на корабле Маунт Уитни ВМС США

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Недовольные присутствием Вооруженных сил США жители Турции напали на американского моряка в Стамбуле.

Уточняется, что инцидент произошел во время нахождения в порту Стамбула штабного корабля американских ВМС "Маунт Уитни". На ролике, опубликованном "Известиями", видно, как толпа мужчин окружает одетого в гражданское военного, после чего ему на голову надевают пакет.



После этого американцу пришлось спасаться бегством.

В понедельник флагманский командный корабль Mount Whitney направился в Черное море для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса. Их целью назвали обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

https://ria.ru/20211104/amerikanets-1757712672.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Ноября 2021, 11:23:49 | Сообщение # 977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдогану вручили карту «Тюркского мира» с половиной территории России



Карту Эрдогану подарил лидер турецких националистов. На ней ряд российских регионов, включая Сибирь, помечен желтым и оранжевым цветами. Каких-либо пояснений по этой карте Анкара не давала

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану карту «Тюркского мира», в который включена значительная часть территории России, в том числе часть Сибири. Фотография, на которой Бахчели вручает карту Эрдогану, размещена в Twitter партии.

На карте Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан отмечены красным цветом.

Вместе с тем оранжевым цветом обозначены некоторые страны Балканского полуострова, часть Ирана, южные регионы России, а также большая часть Сибири и западная часть Монголии.

Желтым цветом помечены Алтай, Якутия и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В подписи к опубликованной фотографии не уточняется, что обозначают эти цвета.

Как сообщает https://www.cumhuriyet.com.tr/turkiye....1885516 Cumhuriyet, Бахчели и Эрдоган встретились в президентском дворце турецкого лидера. Их встреча продлилась 45 минут. Никаких заявлений по итогам переговоров сделано не было. После встречи Бахчели покинул дворец и направился в штаб своей партии, пишет издание.

12 ноября в Стамбуле прошел саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), который принял решение изменить свое название на Организацию тюркских государств. Кроме того, была утверждена Концепция тюркского мира на период до 2040 года. В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркменистан и Венгрия.

https://www.rbc.ru/politics/17/11/2021/619555809a794771aa5f12da


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20:40:02 | Сообщение # 978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле прокомментировали фото Эрдогана с картой тюркского мира

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 ноя — РИА Новости. В Кремле сожалеют, что на подаренной президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану карте тюркского мира, с которой он сфотографировался, нет красной звезды, обозначающей, что его центр находится в России, на Алтае.

"Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Единственное, что я могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира. Он не в Турции, он на территории Российской Федерации, на Алтае, в том священном месте для любого тюрка, откуда они и пошли родом", — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Он отметил, что говорит это как тюрколог.

Карту Эрдогану подарил глава националистической Партии национального движения республики Девлет Бахчели на встрече. В "тюркский мир", по мнению политика, входят часть регионов Юга России, Восточная Сибирь, а также Балканы, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, некоторые территории Монголии и Ирана.

https://ria.ru/20211121/erdogan-1760043512.html

* * *



Тюрки - одна из древнейших языковых культур мира. Ареол распространения тюркских народов широк - от Дальнего Востока до Восточной Европы. В состав тюркских народов входят более 50-ти народов. В расовом отношении также разброс от ярко выраженных монголоидов (якуты) до чистых европеоидов(туркмены, турки, кумыки и др.). Большая же часть тюрок относится к смешанному монголоидо-европеоидному типу. Общая численность тюркских народов превышает 200 миллионов человек. Крупнейшим тюркским народом являются - турки (55 миллионов), большая часть тюркских народов проживает в составе России. Прародиной тюрков считается Алтай, у многих тюркских народов волк считается тотемным животным, как символ свободолюбивой натуры, синий цвет знамени на флагах многих тюркских народов.

Большинство тюрок мусульмане - сунниты, есть и шииты ( азербайджанцы). Небольшой тюркский народ в Молдове - гагаузы являются православными христианами, тувинцы - приверженцы буддизма. В Крыму тюркоязычные караимы и крымчаки являются иудаистами. На Алтае проживают алтайцы, которые наряду с православием придерживаются и тенгрианства - древнетюркского культа Неба.

https://zen.yandex.ru/media....7f3d1f1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Ноября 2021, 20:31:56 | Сообщение # 979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миротворец-Эрдоган: Я заставлю Путина найти общий язык с Киевом


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский

Должен ли Кремль принять посредничество Турции

Турция готова стать посредником на переговорах России и Украины по вопросу урегулирования потенциального конфликта в регионе. С таким заявлением выступил Реджеп Тайип Эрдоган перед журналистами, возвращаясь из Туркмении.

По его словам, Турция не желает, чтобы на границе России и Украины шла война. Ради мира, Анкара предлагает «развивать диалог как с Украиной, так и с господином Путиным». Интересно, что Владимир Зеленский лично не упомянут. Эрдоган рассчитывает на длительную перспективу?

Естественно, Эрдоган печется о «своих». «Мы за господство мира в регионе, в первую очередь учитывая вопрос крымских тюрок. Мы много раз обсуждали и обсуждаем такие вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным», — цитируют СМИ турецкого лидера.

Инициатива президента Турции прозвучала в ответ на вопрос прессы о гипотетических планах России осуществить военное вторжение на Украину силами 100 тысяч военных, сосредоточенных у ее границы. При этом глава СВР Сергей Нарышкин заверил, что у Москвы таких планов нет.

Тем не менее, в Киеве обрадовались предложению Эрдогана. «Мы приветствуем усилия такого мощного игрока, которым сегодня является Турция на глобальном политическом рынке», — польстил турецкому лидеру советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

Ранее в Киеве утверждали, что Зеленский на встрече с Эрдоганом передал ему перечень 450 украинских заключенных, находящихся в России, чтобы Анкара вступилась за них перед Путиным. Затем Зеленский рассказал, что перечень якобы передали российской стороне.

В Москве к посредничеству Эрдогана пока отнеслись прохладно. Песков, напомнил, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу, а значит найти решение не представляется возможным. Киеву надо разговаривать с представителями ДНР и ЛНР, подчеркнули в Кремле.

— После конфликта на Южном Кавказе (в Нагорном Карабахе — авт.) у турецкого руководства возникло ощущение возможности влиять на это пространство и вмешиваться в происходящие там процессы, — отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

У Эрдогана есть желание с одной стороны угодить Западу, показывая, что он подрывает постсоветское пространство и отрывает его от России, а с другой стороны, у него есть желание перехватить повестку на постсоветском пространстве и у России, и у Запада, сконцентрировав ее на себе, в рамках идеологии хаба — центра коммуникации новой Турции Эрдогана, которая пытается влиять на сопредельные регионы и формировать свои миры.

«СП»: - Зачем это нужно Эрдогану? Он же лезет везде. Не надорвется?

— Это часть политики Эрдогана, которую он изложил в своей книге «Более справедливый мир возможен». По сути, это попытка построить справедливый мир «по эрдогановски», в котором именно он будет решать вопросы между Россией и Украиной, что само по себе дико.

Отношения Эрдогана с обеими странами сейчас активно развиваются и в позитивном, и в сложном ключе, и он разрывается. В его интересах этот разрыв преодолеть. Что связано в том числе с вопросом крымских татар, к которым Турция относится покровительственно, считая их частью своей сферы влияния.

«СП»: — Пресс-секретарь Путина, тюрколог по образованию Дмитрий Песков, вовремя напомнил Анкаре о роли нашего Алтая, как колыбели тюркского мира…

— Известно, что исторически именно тюркские регионы России, в том числе крымские татары, обладают древними тюркскими обычаями и традициями, в отличии от самой Турции, которая почему-то ложно считает, что она является центром тюркского мира. Поэтому Эрдогану крайне важно найти какой-то новый баланс и выйти из ситуации с нежеланием признавать Крым российским.

«СП»: — Есть ли у Эрдогана достаточно инструментов для влияния на ситуацию, связанную с Украиной?

— Сейчас для Эрдогана намного важнее решать внутренние проблемы Турции, потому что экономическая ситуация оставляет желать лучшего (девальвация лиры ободрила оппозицию — авт.). Ресурсов для влияния вовне у него становится все меньше в связи со сложной внутриполитической обстановкой.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Беспалько уверен, что Россия обойдется без посредничества Эрдогана.

— Очевидно, что Эрдоган в большей степени выступает союзником Киева, чем нейтральным посредником. Для Киева такой посредник будет более удобен, чем какой-либо иной. Но России посредники сейчас в принципе не нужны. У нас есть минский формат, нормандский формат, есть формула Штайнмайера, есть Франция и Германия, которые выступают в качестве гарантов переговорного процесса. Зачем нам еще один посредник — Турция?

«СП»: — Очевидно, что минские соглашения не работают — Киев отказывается их выполнять, да и жители Донбасса назад в Украину не рвутся. Лукашенко из посредника превратился скорее в пророссийскую фигуру. А раз так, то самое время предложить смену формулы переговоров, вероятно думает Эрдоган…

Лукашенко не выступал в качестве посредника. Он предоставил площадку для переговоров. Сам он в них не участвовал и миротворем не был. Кстати, Эрдоган в роли миротворца будет выглядеть очень смешно, учитывая, что Турция сейчас ведет боевые действия в Сирии, Ливии, Закавказье и угрожает начать их на Кипре. Он хочет выступать посредником ради мира, но при этом сам везде ведет войны.

К тому же Турция проводит явно не нейтральную политику в отношении и России, и Украины. Турция расширяет с Украиной военное сотрудничество, не признает суверенитет России над Крымом, а сам Эрдоган, помнится, даже приветствовал украинский почетный караул возгласом «Слава Украине!» И такой человек, такая страна пытается влезть в российско-украинские отношения в качестве посредника? Сомнительно, что тут не преследуются какие-то интересы.

«СП»: — Например?

— Недавние скандалы, связанные картами, то демонстрируемыми на телевидении, то подаренными Эрдогану главой «Партии националистического движения», тоже не улучшают отношение к Турции, к Эрдогану. Карты, на которой многие российские регионы, в том числе Крым, заштрихованы, как сфера турецкого влияния или чуть ли не часть Турции, независимо от авторства внушают нам чувство настороженности по отношению к Эрдогану.

В случае, если Эрдогану удастся влезть в качестве посредника между Россией и Украиной, он будет использовать это для наращивания давления на нашу страну, с целью получить какие-то бонусы экономического или военного характера. Он заявлял недавно о строительстве двух АЭС — наверное, будет требовать скидку или кредит. Возможно, он будет требовать скидку на российский газ.

Кроме того, Турция пересекается с Россией в Сирии, Ливии, Средней Азии и Закавказье. Естественно, там он тоже будет требовать уступок, но уже в военно-политического характера. Тем более, что он поставляет Киеву беспилотники «Байрактар», которые то ли применялись, то ли могут быть применены против жителей народных республик Донбасса, многие из которых российское граждане.

«СП»: — Это, пожалуй, самый выпуклый пример…

— Такой посредник нам не особенно нужен. Мы Эрдогана в этом качестве и не приглашали. России вообще посредники не нужны. Есть ряд договоренностей — минские соглашения, их надо просто исполнять. Чтобы на Донбассе наступил мир требуются как раз прямые переговоры Киева с Донецком. Все условия созданы. Россия к этому и подталкивает постоянно Киев, отказываясь от своей посреднической роли. Так что посредничество Эрдогана в этой ситуации неуместно.

Предположу, что заявление турецкого президента направлено больше на внутреннюю аудиторию. Эрдоган демонстрирует насколько Турция активна и пытается защищать интересы тюрок по всему миру. Особенно на фоне экономической стагнации и девальвации турецкой лиры.

Сергей Аксенов

https://svpressa.ru/politic/article/317842/?utm_source=politobzor.net


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Декабря 2021, 12:40:26 | Сообщение # 980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Турция намерена восстановить связи с Израилем

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, комментируя потепление отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, заявил, что собирается наладить связи и с основными своими региональными соперниками – Израилем и Египтом.

"Теперь, поскольку мы приняли такое решение, мы сможем и возвратить послов", - сказал он, беседуя с журналистами на борту самолета после визита в Туркменистан. При этом Эрдоган не стал конкретизировать, когда это произойдет.

Он также рассказал, что в феврале 2022 года намерен совершить визит в ОАЭ. "Эмираты подготовили план инвестиций на сумму 10 миллиардов долларов. Эти инвестиции позволят нам изменить будущее к лучшему", - сказал президент.

Напомним, что несколько недель назад Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Этому предшествовало освобождение двух израильтян, арестованных по подозрению в шпионаже – они сфотографировали президентский дворец.

Израильский лидер поблагодарил турецкого лидера за быстрое освобождение соотечественников. Он также дал высокую оценку линиям коммуникаций двух стран. Беседа стала первым разговором Эрдогана с израильским премьером с 2013 года.

https://www.newsru.co.il/mideast/30nov2021/erdo_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: