|
Бундесвер без иллюзий
|
|
| Саня | Дата: Четверг, 02 Февраля 2023, 18:39:18 | Сообщение # 141 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Виктор (  ) Да я про ПВО. Не надо это испытывать в бою. Надо уничтожать до боя.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Марта 2023, 00:08:26 | Сообщение # 142 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Глава концерна Rheinmetall заявил, что передача Украине систем ПВО оставила Берлин беззащитным
Передав Украине системы ПВО Skynex и Skyranger, правительство Германии оставило Берлин без защиты с воздуха. Об этом в интервью изданию Pioneer завил гендиректор крупнейшей немецкого военного концерна Rheinmetall AG Армин Паппергер.
По его словам, четыре таких системы могут полностью защитить Берлин, но теперь столица Германии осталась беззащитной перед возможными угрозами с воздуха.
«У нас было две целых системы, которыми можно было бы наверняка защищать Берлин, но эти системы на данный момент на Украине», — сказал Паппергер.
По мнению главы концерна Rheinmetall, в случае возможного конфликта Германия не сможет защитить себя без помощи США и НАТО, так как бундесвер сегодня нуждается во всех видах вооружений.
Ранее телеканал «360» сообщил, что на немецких танках, перебрасываемых на Украину, была замечена неонацистская символика.
https://riafan.ru/2391727....chitnim
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 09 Марта 2023, 18:07:08 | Сообщение # 143 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Россия опять лишила Германию армии
У Германии больше нет армии, которая способна на что-то большее, чем парады. Берлин беззащитен для ракетных атак, поскольку лишился средств ПВО. И в этих условиях руководство страны продолжает подбрасывать оружие в топку конфликта на Украине. У столь безрассудного поведения осталось только одно рациональное объяснение, но принять его немцам будет больно.
Германия не располагает обороноспособными вооруженными силами, и в случае войны бундесвер не сможет защитить страну. Это не инсинуации, не выдумки желтой прессы типа Bild, не анонимные сообщения со ссылкой на источники. Это официальное заявление министра обороны Бориса Писториуса, отнюдь не паникера по натуре и не «ястреба» из тех, кому любого количества танков будет мало.
Писториус – человек рассудительный, ответственный, совестливый, весьма авторитетный в правящей партии социал-демократов. Такими эпитетами обволакивали в большей степени регионального и малоизвестного на федеральном уровне политика лояльные власти СМИ, когда Писториус возглавил бундесвер после неожиданной отставки предшественницы – Кристины Ламбрехт.
Как оказалось, доктор пришел, чтобы констатировать: в морг.
Впрочем, и без Писториуса с его якобы идеальной репутацией было известно, что германская обороноспособность дошла до ручки. Например, столица – Берлин – фактически осталась без противоракетной защиты после того, как Украине были переданы две системы ПВО – Skynex и Skyranger.
Собственно, фактическое участие Берлина в конфликте на стороне ВСУ германские войска и добило. Особенно – «посылка» с танками Leopard, предназначенными для «весеннего контрнаступления». Но еще до того в «черную дыру» украинской военной экономики немецкие власти спустили миллиарды евро.
Впрочем, было бы лукавством заявлять, что дело только лишь в Украине и очередной попытке (исходя из истории Германии, роковой) одолеть Россию военным путем. У бундесвера дефицит не только материальной базы, но и персонала. Как подчеркнул Писториус, придется «заполнять пробелы, возникшие за последние 30 лет», и «вложить большие средства».
Другими словами, недофинансирование германских войск было хроническим. И получается так, что спасти бундесвер пытался только один политик – Дональд Трамп. Он категорично настаивал, что члены НАТО и прежде всего Германия должны поднять финансирование своих вооруженных сил до 2% ВВП (в случае ФРГ колоссальным, четвертым в мире). Канцлер Ангела Меркель на это вроде бы даже согласилась, но затем грянули пандемия, конца которой Меркель как канцлер уже не застала, а потом и полномасштабный военный конфликт вокруг Украины. Спровоцированная конфликтом инвентаризация и показала, что защищать Германию некому и нечем.
Исходя из карты Европы и членства Берлина в НАТО, при «угрозе с востока» (в ее наличии по-прежнему пытаются убедить немецкое общество) защищать немцев должны будут поляки – те самые, с кем у Германии отвратительные отношения из-за итогов предыдущей мировой войны. Варшава убеждена, что ей недоплатили, и официально требует компенсацию.
Защитить-то, может, и защитят (было бы от кого), но денег попросят много и обязательно вперед.
От такой геополитики «железный канцлер» Отто фон Бисмарк должен в гробу вертеться даже безотносительно тех предупреждений, которые он делал о конфликте с Россией.
По гамбургскому счету бундесвер погубило членство в блоке НАТО, которому обороноспособность страны была отдана на откуп. В Североатлантическом альянсе мало самодостаточных в военном отношении стран (только США, Турция и – с сотней оговорок – Франция): с учетом принципа коллективной обороны, там исходят из того, что слабые места, случись что, прикроют союзники и предоставят, что нужно.
Но Берлин, как выясняется теперь, слишком сильно расслабился. Искушение экономить на армии (тратя, например, на социальные нужды, что нравится избирателям) возобладало в каждом правительстве со времен Гельмута Коля.
Нынешний кабинет министров премьер-министр Баварии Маркус Зедер вообще называет худшим за всю историю существования страны. Он из оппозиционной партии, в его интересах сгущать краски, но история Германии помнит и правительство Гитлера. Он тоже уничтожил национальные вооруженные силы, направив танки на Украину.
Риторика баварца наверняка призвана отвлечь от 30-летнего недофинансирования, переведя разговор на частности. Ламбрехт, которую Зедер называет «позором Германии», возглавляла министерство обороны в течение нескольких месяцев, а союзница партии Зедера – нынешний председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – пять с половиной лет. Вопросы о том, зачем слабосильный бундесвер решил передать остатки обороноспособности Киеву и вообще ввязался в эту авантюру, от которой немцы теряют больше, чем любой другой народ Европы (за исключением украинцев), тоже нужно задавать ей.
Но задавать их попросту некому. В том, что касается вечно проблемной для немцев «политики на восточном направлении», Зедер и его партия баварских христиан-демократов не предлагает ничего принципиально нового, хотя в этой политике корень многих проблем Берлина, а бундесвера – в первую очередь. Судя по последним интервью канцлера Олафа Шольца, он по-прежнему ждет того, что ВСУ разгромят ВС РФ и навяжут Москве свои условия прекращения конфликта. А «запасного плана» у ФРГ, кажется, нет.
Поэтому дело не в том, какое правительство – худшее, а какой министр стал позором – Ламбрехт или фон дер Ляйен. Это проблема не той или иной партии ФРГ, это проблема немецкой политической элиты в целом – она не тянет. Она деградировала в условиях экономической неги, как деградировал бундесвер от недоедания.
Тот же самый Шольц, фактически стоя на развалинах бундесвера, обещает нации самую сильную армию на континенте, хотя это потребует заведомо больше времени и средств, чем те, которыми он располагает.
Параллельно сопредседатель партии «Зеленые» и глава МИД Анналена Бербок рассуждает в категориях военного конфликта Германии с Россией и в духе «ни шагу назад», чем пугает не только Зедера, но и Шольца. А директор концерна Rheinmetall Армин Паппергер на полном серьезе планирует создать производство танков Leopard на Украине.
Эти люди не думают о том, что что-то может пойти не так (действительно, что может пойти не так при военном противостоянии Германии с Россией?!). И с огромным пафосом презентуют «новую феминистскую внешнюю политику Германии» как благость для всего мира.
Это закрепляет общее впечатление, будто немецкие руководители с ума посходили – настолько впечатляющая разница обнаруживается между их планами и возможностями, словами и реальными действиями. И речь совсем не о том, что «феминистская политика» чем-то принципиально плоха и окончательно добьет страну (на этот счет есть разные мнения). Речь о том, что Бербок, Ламбрехт, Урсула, а теперь, по совокупности достижений, и сама фрау Меркель – это примеры разорительной и разрушительной политики.
Это примеры того, как делать не надо, только проблема наверняка не в женщинах, а в том, что эти конкретные принадлежат к малахольной немецкой элите.
Осознание такой мысли немецким народом или, прямо говоря, протрезвление вряд ли задержится на годы. Но оно станет значительно более шокирующим и болезненным, чем нынешнее – промежуточное, в ходе которого Писториус отпел некогда главную армию Европы.
Так будет даже в том случае, если армия Германии никак не будет задействована в последующих событиях. А этого ей и всей Европе искренне пожелает любой, кроме ее искренних врагов.
Сейчас такое сложное время, что немцам, может, лучше жить вовсе без армии. Так опасных искушений будет меньше.
https://vz.ru/world/2023/3/6/1201638.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 01 Апреля 2023, 16:01:01 | Сообщение # 144 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Министр обороны Германии Писториус: армия страны не решит все проблемы до 2030 года
Вооруженные силы Германии не смогут избавиться от всех проблем, связанных с личным составом и материально-технической базой, до конца текущего десятилетия. Такое заявление сделал немецкий министр обороны Борис Писториус, давший интервью для газеты Welt am Sonntag.
Политик отметил, что в настоящее время перед властями стоят конкретные задачи — обеспечить безопасность страны и союзников по Североатлантическому альянсу. Кроме того, от государства требуется участие в различных международных миссиях.
«Это требует способностей, подкрепленных материально-технической базой и личным составом. Все мы знаем, что к 2030 году существующие пробелы невозможно до конца восполнить», — пояснил собеседник агентства.
Глава ведомства добавил, что на этом фоне Берлину приходится расставлять приоритеты. Основным из них, по его мнению, должна стать защита восточного фланга НАТО.
Однако текущие проблемы развиваются в армии ФРГ уже на протяжении 30 лет. В связи с этим их нельзя устранить всего за один срок в правительстве, подчеркнул Писториус.
https://riafan.ru/2396977....ipasami
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 07 Сентября 2023, 22:01:58 | Сообщение # 145 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Про неожиданное влияние украинского конфликта на состояние западных армий - на примере Германии
После начала боевых действий на Украине, у немцев обострились проблемы с набором людей на военную службу в армию.
По данным министерства обороны, за первые пять месяцев этого года количество заявок на службу сократилось на семь процентов. Более того наблюдаются проблемы и с действующими военнослужащими: только один из пяти солдат Бундесвера согласился добровольно отправиться в Литву для службы в многонациональной боевой группе НАТО.
Одна из причин этих проблем, как сообщается, в страхе немцев быть убитыми, если события на Украине спровоцируют третью мировую войну или затянут в боевые действия регулярные подразделения западных армий.
Чтобы хоть как-то завлечь молодежь в ряды вооруженных сил и повысить моральный дух самой армии, Бундесвер развернул в последние месяцы широкую рекламную кампанию в интернете и «на земле».
Получается палка о двух концах. Пока немецкие политики оголтело поддерживают и спонсируют войну на Украине - их собственная армия редеет из-за страха людей перед этой самой войной.
@brussinf
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 01 Ноября 2023, 21:52:35 | Сообщение # 146 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Писториус заявил, что Германия должна быть способна на оборонительную войну
Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что армия ФРГ должна быть способна вести оборонительную войну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung. О
Такое заявление Писториус сделал в ответ на вопрос об увеличении бюджета на оборону Германии.
«Мы должны выполнить это обязательство, чтобы обеспечить внешнюю безопасность и оборонную готовность. <...> Грубо говоря, мы также должны быть готовы к тому, что в крайних случаях на нас могут напасть», — заявил он.
Писториус также уточнил, что вне зависимости от партий у власти, Германия должна быть в состоянии успешно отбить нападение другого государства. Помимо этого министр добавил, что на сегодняшний день власти ФРГ тратят на армию «больше денег, чем когда-либо прежде в истории Федеративной Республики».
«Ожидается, что к концу года у нас будут предусмотренные контрактами закупки на сумму около двух третей специального фонда 100 миллиардов евро», — подытожил он.
Ранее Писториус также призвал жителей Европы «привыкнуть к мысли о возможной войне».
https://news.rambler.ru/army....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 21:45:58 | Сообщение # 147 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В ФРГ заявили о проблемах бундесвера из-за поставок вооружений Киеву
Заместитель председателя фракции блока ХДС/ХСС в бундестаге эксперт по вопросам обороны Йохан Вадефуль заявил, что основные подразделения бундесвера (Вооруженные силы ФРГ) способны выдержать от силы два дня боя. В интервью агентству DPA он предположил, что такие проблемы возникли из-за поставок вооружений Киеву, передает ТАСС.
В то же время в беседе с журналистом он назвал поставки вооружений украинской армии решением правильным и целесообразным.
«Основные воинские части могут выдержать максимум два дня в бою. Это в целом катастрофический результат», — пояснил Вадефуль.
Зампред заострил внимание на том, что процесс превращения бундесвера в эффективные вооруженные силы едва сдвинулся с мертвой точки. «Он застопорился с самого начала, и это, конечно, сейчас в том числе в ответственности Бориса Писториуса. Я вижу громкие заявления, но мало реальных мер, которые бы способствовали заявленному самим министром укреплению военного потенциала», — поделился он.
Вадефуль допустил, что переломный момент для бундесвера еще впереди. Депутат указал, что осуществляются заказы техники и вооружений, однако немецкая армия пока так ничего и не получила.
Ранее издание Der Tagesspiegel выяснило, что помощь Киеву оказалась под угрозой после заморозки бюджета ФРГ.
По мнению авторов материала, если согласовать бюджет не удастся, то Украина не получит финансовую помощь, а бундесвер не сможет возместить нехватку вооружения, которое отдали украинской армии.
https://lenta.ru/news....y-kievu
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 12:55:27 | Сообщение # 148 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Готовы ли немцы к войне
16 марта 1935 года завершилось существование рейхсвера. Теперь вооруженные силы Третьего рейха назывались вермахтом. Само название, состоящее из слов wehr (оружие) и macht (мощь, сила), ярко символизировало, что в обороне такая организация сидеть не намерена.
Сегодня Германия пока еще не стремится к переименованию «неагрессивно звучащего» бундесвера. Но в прессу уже просачиваются первые контуры того, что может ждать немцев в будущем. Так, Der Spiegel сообщает о планах министра обороны Германии Писториуса до 2025 года ввести всеобщую воинскую повинность.
Такое уже случалось перед Второй мировой войной.
Проиграв Первую мировую, Германия сохранилась как единое государство, но заплатила за это экономическую цену в виде репараций и политическую цену в виде запрета на серьезные вооруженные силы.
Численность рейхсвера согласно Версальскому договору ограничивалась сотней тысяч человек, из которых офицерами могли быть лишь четыре тысячи. Чтобы немцы не насоздавали «заготовок под офицеров» из нижних чинов, срок службы унтер-офицеров и солдат ограничивался 12 годами.
Чтобы обойти положения договора, немцы создали так называемый Черный рейхсвер – военизированные организации, находившиеся под полным контролем военных, но официально к таковым не причисляемые. Ветеранов Первой мировой было достаточно, и отбирать туда лучших и мотивированных было несложно.
Другим способом обойти ограничения была дружба с СССР. Немцы в обмен на информацию технического рода готовили своих военных в училищах Советского Союза. От этого выигрывали обе стороны.
Поэтому, когда случился серьезный конфликт между военными и штурмовиками-коричневорубашечниками, фюрер выбрал военных. В июне 1934 года он учинил «Ночь длинных ножей» – жестокую расправу над наиболее радикальной частью своих же сопартийцев, где активно ходили идеи о «народной армии» в пику офицерской корпорации. После этого армия в целом отбросила свои претензии к нацистам и позволила Гитлеру делать с ней все, что он хотел.
Первые два года после своего триумфа нацисты планомерно перестраивали государство, подбирая одну ниточку власти за другой. К 1935 году они почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы пойти на конфронтацию с теми, кто навязал Германии Версальскую систему. И они открыто объявили, что никаких ограничений соблюдать больше не будут. Для начала вводилась всеобщая воинская повинность, а новые вооруженные силы – вермахт – должны были вырасти до полумиллиона человек.
Разумеется, ко всему этому готовились еще раньше, сразу после прихода нацистов к власти. И даже до него – например, в части подготовки производства танков. Так, создание знаменитой «единички» Pz.Kpfw. I – танка, который массово использовался в разгроме Франции в 1940-м – началось еще в начале 30-х годов.
Немцам было запрещено создавать не только танки, но и авиацию. Но еще задолго до прихода Гитлера промышленники нашли, как не растерять самое ценное, что у них было – инженерную школу. Для этого они организовывали совместные предприятия, причем не только в Европе. Опытом германских инженеров с удовольствием пользовались и за океаном – совместная с американцами фирма «Гудьер-Цеппелин», например, построила два уникальных летающих авианосца: «Акрон» и «Мейкон».
Но одной инженерной школы было мало. Германия автаркии не имела, но пыталась к ней хотя бы приблизиться – страна должна была лучше держать удар и уметь делать все самостоятельно. Поэтому под руководством Геринга начали заново открывать шахты, ранее проигравшие конкуренцию иностранным. Плевать, что они работают в убыток – нацисты знали, что очень скоро наступит время, когда ресурсы будут гораздо важнее, чем любые деньги.
Все это позволило увеличить численность вермахта с 500 тыс. человек на март 1935 года, до 3,2 млн к началу Второй мировой войны в 1939 году. А в июне 1941-го в вермахте было уже 7,2 млн человек. Из них на границе с Советским Союзом было развернуто более 3,5 млн, а с союзниками получалась более чем внушительная цифра в 4,3 млн.
Более чем достаточно, чтобы попробовать выиграть мировую войну, в процессе разрушив половину Европы и убив десятки миллионов человек.
Но что сможет Германия, если всерьез возьмется за свои вооруженные силы сейчас? Вероятно, через 5-10 лет мы это узнаем.
Сойтись в бою с новой немецкой армией, если ее создадут, Россия может не только на Украине, но и где-нибудь в другом месте. Просто потому, что если Германия наведет порядок в своих войсках, ее роль и уровень самостоятельности автоматически вырастут. И рано или поздно где-то в Европе может произойти пересечение интересов – со всеми вытекающими последствиями.
У немцев есть мощный оборонно-промышленный комплекс, вторая (после России) экономика в Европе и нация, которая привыкла ходить строем. И пусть у них пока что нет такой бескомпромиссной партии, как НСДАП, и такого харизматичного вождя, как Гитлер, недооценивать их не стоит. В конце концов, в ХХ веке неудовлетворенные амбиции этого народа стоили Европейскому континенту огромных потерь и бесчисленных разрушений.
https://vz.ru/opinions/2024/3/17/1258168.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 20 Марта 2024, 22:15:39 | Сообщение # 149 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Бундестаг одобрил закупку четырех систем ПВО Patriot для бундесвера
20 мар - РИА Новости. Комитет по вопросам бюджета парламента ФРГ согласовал закупку четырех новых систем ПВО Patriot для немецкой армии общей стоимостью 1,3 миллиарда евро, сообщает новостное агентство DPA.
По данным агентства, согласование прошло на закрытом заседании комитета. Ранее закупка для нужд бундесвера также была одобрена комитетом по вопросам обороны.
Общая стоимость заказа составит 1,3 миллиарда евро. Ранее бундесвер передал две установки Patriot на Украину, оставшись с десятью установками, причем некоторые из них нуждаются в модернизации.
https://ria.ru/20240320/patriot-1934565443.html?in=l
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 16:39:22 | Сообщение # 150 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Найдена брешь в системе безопасности Минобороны ФРГ
Информация о шести тысячах онлайн-совещаний сотрудников Минобороны ФРГ, которые проводились на платформе WebEx, в течение нескольких месяцев находилась в открытом доступе, сообщает газета Die Zeit. В Сети можно было найти расписание конференций, заявленные темы, имя организатора, но не записи переговоров, уточнили в издании.
Журналисты узнали, что в пятницу, 3 мая, бундесвер решил временно отказаться от платформы и отключил свои аккаунты. Кроме того, сотрудники Die Zeit смогли добавиться в персональные аккаунты многих членов министерства, в том числе инспектора ВВС ФРГ Инго Герхартца. Они не были защищены паролями.
По данным Zeit, Минобороны ФРГ не смогло исключить возможности утечки конфиденциальных данных из-за бреши в безопасности. Однако сведений о том, что такие случаи произошли, также не приводится.
Герхартц был один из офицеров бундесвера, участвовавших в переговорах об ударах по Крымскому мосту, которые были перехвачены и опубликованы в начале марта. Однако в газете утверждают, что нынешняя ситуация не имеет отношения к той утечке. Виновным в прежнем инциденте назвали начальника отдела операций и учений командования ВВС ФРГ Франка Грефе.
https://news.ru/europe....dostupe
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 13 Июля 2024, 07:24:12 | Сообщение # 151 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Бундесвер разработал «Оперативный план Германия» (OPLAN DEU) на случай возможного военного конфликта с Россией, пишут Bild и Der Spiegel (https://www.spiegel.de/politik/deutschland/bundeswehr-geheimplan-fuer-verlegung-von-soldaten-an-nato-ostflanke-a-2f92eeac-39d8-4c9a-9635-d6540120c3cd).
Гениспектор ВС Германии:
▪️Вы должны поставить в своем ежедневнике отметку о 2029 годе. К 2029 году для России сложатся оптимальные условия, чтобы начать воевать с НАТО. ▪️Через 5-8 лет в России будет примерно 1,5 млн солдат, что вдвое больше численности, которая задействована в Украине; ▪️Запасов боеприпасов армии Германии хватит на 2 дня; ▪️ Германия рассматривает возможность вернуть обязательную военную службу ▪️Россия сейчас строит ~1,5 тысячи боевых танков в год — сколько в общей сложности у пяти сильнейших стран НАТО. У Германии их, например, 300 штук.
Война будет долгой.
Два майора (https://t.me/dva_majors)
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 18:14:44 | Сообщение # 152 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Германии над военными объектами заметили беспилотники, сообщило Spiegel
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Неизвестные беспилотники были замечены над рядом объектов в Германии, включая заводы оборонного концерна Rheinmetall и химического концерна BASF, а также над американской военной базой "Рамштайн", сообщило в пятницу издание Spiegel.
"Дроны несколько раз были замечены над военной базой США, оборонным концерном Rheinmetall и химической компанией BASF. По данным Spiegel, это беспокоит органы безопасности. Средств противодействия, по-видимому, нет", - пишет Spiegel.
В частности, сообщается о замеченных БПЛА над базой "Рамштайн" в вечерние часы 3 и 4 декабря. В пресс-службе американской армии подтвердили Spiegel факт обнаружения неустановленных БПЛА вблизи базы "Рамштайн", но заверили, что они не оказали никакого воздействия на работу объекта.
В августе прокуратура немецкого Фленсбурга сообщила РИА Новости, что ведёт расследование пролётов неизвестных беспилотников над объектами критической инфраструктуры на севере страны. Ранее издание Bild сообщало, что неустановленные беспилотники наблюдались на севере Германии с 8 августа. В частности, дроны на большой скорости пролетали вблизи выведенной из эксплуатации атомной электростанции, СПГ-терминала и химического предприятия.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 18:16:11 | Сообщение # 153 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата В Германии над военными объектами заметили беспилотники Кто-то ПВО прощупывает, которого теперь нет. Всё отдали укронацистам.
Таурасы едут к укронацистам, орешник летит по разведанным целям в Германии.
Бербок с рогаткой поставьте, пусть сбивает.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 21 Апреля 2025, 14:38:42 | Сообщение # 154 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Криворожская школа дипломатии»: постпред Украины при ООН потребовал от Германии отдать ВСУ 30% вооружений бундесвера
Украинский постпред при ООН Андрей Мельник призвал кандидата в канцлеры ФРГ Фридриха Мерца передать ВСУ 150 крылатых ракет Taurus и 30% всей немецкой авиации. Об этом он написал в открытом письме в газете Die Welt. Норму в 30% он предложил распространить и на другие виды военной техники бундесвера. Кроме того, дипломат попросил страны ЕС и G7 ежегодно выделять 0,5% ВВП на вооружение Украины и потребовал конфисковать замороженные российские активы. По словам аналитиков, письмо Мельника отражает нынешнее состояние украинской дипломатии, главными чертами которой стали грубость и наглость.
Постпред Украины при ООН Андрей Мельник призвал кандидата в канцлеры ФРГ Фридриха Мерца сразу же после вступления в должность передать ВСУ 150 дальнобойных крылатых ракет Taurus. Об этом он написал в открытом письме, которое было опубликовано в газете Die Welt.
Объявить о поставке Taurus дипломат предложил 6 мая в бундестаге. В этот день в парламенте ФРГ пройдёт голосование по кандидатуре нового канцлера, которым, скорее всего, станет Мерц.
Возможное сопротивление таким поставкам со стороны партии СДПГ, которая является партнёром ХДС/ХСС по коалиции, необходимо сломить, заявил Мельник. Ранее канцлер Олаф Шольц, представляющий социал-демократов, отказывался передавать Киеву Taurus.
«Это предвыборное обещание необходимо выполнить, несмотря на ожидаемое сопротивление Социал-демократической партии Германии», — приводят украинские СМИ слова постпреда Украины.
Сам Мерц не против передачи Taurus. Вместе с тем политик считает, что это решение должно быть согласовано с европейскими партнёрами.
Мельник также призвал перестать медлить с конфискацией замороженных российских активов и гарантировать Киеву вступление в НАТО и ЕС.
Есть у украинского постпреда и другие требования. Он предложил возглавляемой Мерцем коалиции установить правило, согласно которому не менее 0,5% ВВП Германии (около €21,5 млрд в год) должно направляться на вооружение Украины. При этом Мельник «разрешил» вероятному будущему канцлеру оформить такую помощь в виде заключения кредитного соглашения, чтобы тем самым «успокоить» критиков внутри страны.
Аналогичную норму в 0,5% ВВП Мельник считает необходимым распространить на весь Евросоюз и G7. Всё это позволит, по его подсчётам, направить Украине до 2029 года около €550 млрд помощи.
Как напоминают аналитики, Киев требует многомиллиардных вливаний в то время, как экономика Германии переживает тяжёлые времена — последние два года в стране наблюдается сокращение ВВП.
«В Германии очень тяжёлая внутриэкономическая ситуация... Быстро развернуть военное производство без решения экономических проблем невозможно. А решить эти проблемы только в рамках мер внутри страны не получится, так как кризис тесно связан с проблемами общеевропейскими и общемировыми», — констатировал научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Константин Софронов в комментарии RT. «Неадекватные надежды»
В своём обращении Мельник также попросил Мерца отправить на Украину 30% всего парка немецкой боевой авиатехники. Это около 45 истребителей Eurofighter, 30 самолётов Tornado, 25 вертолётов NHI NH90 и 15 — Eurocopter Tiger.
Норму в 30% Мельник предлагает распространить и на другие виды вооружений. В частности, он запросил у Берлина 100 танков Leopard 2, 115 БМП Puma, 130 БМП Marder, 130 бронемашин GTK Boxer, 300 бронетранспортёров Fuchs и 20 РСЗО MARS II с боеприпасами.
По мнению Мельника, поставки ВСУ могут быть осуществлены по ленд-лизу.
«Этот шаг также можно было бы осуществить в рамках комплексного кредита — закона о ленд-лизе, который мог бы принять бундестаг. Главное, чтобы доставили быстро... Параллельно следует разместить заказы на масштабную модернизацию бундесвера с целью быстрой замены поставленных систем вооружения», — заявил дипломат.
Эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский полагает, что запрос Киева явно превосходит текущие возможности ФРГ.
«Украина сознательно требует гораздо большего, чем её партнёры могут себе позволить. Это обычная для киевского режима манера ещё с 2022 года — требовать больше, чем Запад способен дать. При этом надо отметить, что в Киеве действительно разочарованы нынешним объёмом помощи и её дальнейшими перспективами: там не ожидали, что военная машина Запада окажется столь слаба по сравнению с российской», — отметил специалист.
В то же время Неменский допустил, что после прихода к власти Мерца военная поддержка Украины со стороны Германии в какой-то степени увеличится.
«Военная помощь Украине усилится, хотя решение по Taurus пока что под вопросом. В Киеве, кстати, с этим оружием связывают неадекватные надежды — они постоянно надеются на какой-то новый вид вооружения, который сможет радикально изменить ситуацию на фронте, но каждый раз их ждёт разочарование», — подчеркнул политолог. «Промолчат, сжав зубы»
Аналитики также обратили внимание на то, что с подобным письмом к Мерцу обратился именно Мельник, который ранее отметился рядом скандалов во время работы послом Украины в ФРГ. В частности, в 2022 году он обозвал Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой» и заявил, что канцлер ведёт себя «не очень по-государственному». Через несколько месяцев после этого дипломата сняли с должности.
Эксперты считают, что работа Мельника в ФРГ, как и его открытое письмо Мерцу, отражают нынешнее состояние украинской дипломатии, типичными чертами которой стали хамство и наглость.
«С точки зрения, условно говоря, криворожской школы дипломатии требования Мельника к Мерцу, наверное, уместны. Такая осознанная наглость и грубость со стороны украинских дипломатов стала уже привычным стилем современного Киева, которому это чаще всего прощается. Мельник в этом плане вполне стандартно себя ведёт. Тем более Киев играет в рамках той информационной кампании, которую сам же Запад и затеял в 2022 году», — заявил Олег Неменский.
В беседе с RT замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин предположил, что очередной выпад Мельника Берлин, скорее всего, проигнорирует.
«Такой резкой реакции, которую, например, проявлял в отношении дипломатии Зеленского Трамп, от Берлина ждать не стоит. Они вежливо промолчат, сжав зубы. Публично ссориться с Киевом даже в лице Мельника им сейчас не с руки. Но и выполнять его хотелки они не станут», — заключил эксперт.
https://russian.rt.com/ussr/article/1467120-ukraina-frg-merc-taurus
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Виктор | Дата: Понедельник, 21 Апреля 2025, 19:43:51 | Сообщение # 155 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3189
Статус: Отсутствует
| Молодец Мельник,надо оставить Европу без трусов..И без оружия..
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 17 Мая 2025, 13:40:44 | Сообщение # 156 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Welt: НАТО настаивает на увеличении числа немецких военнослужащих к 2030 году
МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. НАТО настаивает на увеличении числа немецких военнослужащих с примерно 180 тысяч до 240-260 тысяч c 2030 года, кадровики вооруженных сил ФРГ считают эти показатели нереалистичными, сообщила в субботу газета Welt со ссылкой на источники в кругах НАТО и бундесвера.
Действующий целевой показатель по военнослужащим составляет 203 тысячи человек, однако численность немецких вооруженных сил сокращалась два года подряд и в 2024 году составила чуть более 180 тысяч. Несмотря на многочисленные призывы немецких политиков вернуть отмененную в 2011 году всеобщую воинскую обязанность, канцлер ФРГ Фридрих Мерц в апреле заявил, что служба в армии будет оставаться добровольной.
"Западный альянс (НАТО – ред.) оказывает давление на министерство обороны ФРГ… Сейчас для Германии обсуждается целевой показатель от 240 тысяч до 260 тысяч военнослужащих с 2030 года – от 60 до 80 тысяч больше, чем было запланировано ранее. Никто не хочет подтверждать это официально", - пишет издание.
При этом специалисты бундесвера по кадрам называют такие требования нереалистичными в основном из-за низкой привлекательности военной службы для немцев, говорится в материале. До 30% контрактников увольняются из сухопутных сил, ВМС и ВВС Германии уже в первые полгода службы, сообщает газета со ссылкой на внутренние документы бундесвера. Новобранцы жалуются на грубость при обучении, службу вдали от дома и отсутствие карьерных перспектив. Таким образом вооруженные силы теряют от 4 тысяч до 5 тысяч человек в год.
В марте министр обороны страны Борис Писториус заявил о нехватке казарм для возвращения всеобщей воинской повинности в кратчайшие сроки и необходимости сначала собрать данные о призывниках.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 07 Июля 2025, 07:28:31 | Сообщение # 157 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Серия взрывов произошла в Одессе на юге Украины, в Киевской и Одесской областях объявлена воздушная тревога… Сирены продолжают работать в Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях», – передает ТАСС.
Как сообщает телеканал «Царьград» со ссылкой на российских военных, в Киеве продолжается устранение специалистов ФРГ, которые были направлены для совместного с киевским режимом производства ракет Taurus.
Бундесвер понес значительные потери при ударе по одному из бункеров для первых лиц в киевской столице. Ранее Владимир Зеленский анонсировал новые атаки вглубь России.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 24 Июля 2025, 17:53:11 | Сообщение # 158 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Без тендеров и экологических стандартов: Бундесвер ускоренно закупает оружие
Германия наращивает темпы закупок вооружений и строительства военных баз. Для ускорения процесса вооружения становится возможным размещение заказов без тендеров и экологических стандартов. Подробности приводит Gazeta.Pl.
Согласно законопроекту, одобренному правительством в среду, 23 июля, Берлин намерен смягчить требования к проведению тендеров при закупке военной техники, а также смягчить экологические стандарты при строительстве казарм и других объектов инфраструктуры. В законопроекте говорится, что теперь «время является решающим фактором».
«Мы значительно ускоряем темпы закупок материальных средств», — заявил министр обороны Борис Писториус.
Закон представляет собой настоящий качественный скачок в обороноспособности. Министр экономики Катерина Райхе подчеркнула, что закон распространяется как на военную, так и на гражданскую технику.
«Бундесвер должен иметь возможность закупать оборудование быстрее, эффективнее, проще и в соответствии с новейшими технологиями»,
В свете новых целей НАТО и планов значительного увеличения численности бундесвера необходимо также развивать инфраструктуру. План Министерства обороны и Министерства экономики предусматривает, что жалобы, связанные с закупками, больше не будут иметь действия в суде. Производство оружия, боеприпасов и военной техники в Германии войдет в приоритет, поскольку представляет собой «жизненно важный интерес безопасности».
В экстренных случаях тендеры могут быть полностью отменены. Крупные заказы больше не нужно разбивать на более мелкие. По словам Писториуса, пороговое значение будет увеличено с 15 000 евро до более чем 440 000 евро. Это позволит ускорить обработку почти 8000 заказов.
https://eadaily.com/ru....oruzhie
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 04 Августа 2025, 19:16:50 | Сообщение # 159 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Вероятность нападения российской армии на страны НАТО в ближайшие годы очень мала, рассказал в беседе с журналистами генерал-майор Андреас Хенне, командующий новой дивизией территориальной обороны бундесвера ФРГ. Об этом пишет РИА Новости.
Военачальник пояснил, что Россия сейчас «сильно занята на Украине». Анализ показывает, добавил он, что РФ не сможет провести какую-либо еще полномасштабную операцию.
«Нельзя полностью исключать любые сценарии, когда речь идёт о России, но лично я считаю, что у нас впереди ещё немало мирных летних сезонов», — разъяснил Ханне.
Напомним, что западные общественные деятели, высокопоставленные военные в 2025 году неоднократно предупреждали о возможной угрозе для Европы со стороны России.
Так, глава генштаба Франции Тьерри Буркхард сообщил, что боевой опыт России, «ее огромная численность и выносливость делают ее опасной» для европейцев.
Вместе с тем, президент России Владимир Путин ранее в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно объяснил, что РФ не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Августа 2025, 19:35:20 | Сообщение # 160 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Немцев гонят в казармы: В Германии создали Совет нацбезопасности и реформировали военную службу
Германия возвращается на путь призывной армии
Правительство Германии впервые за тридцать с лишним лет провело свое заседание в защищенном помещении в здании министерства обороны. Во время холодной войны в ФРГ такие заседания проходили еженедельно, последнее состоялось в феврале 1992 года, еще в старой столице Западной Германии, Бонне. Теперь, по словам канцлера Фридриха Мерца, "традиция возрождается", правда, пока не на еженедельной, а на ежегодной основе.
Повестка дня на заседании была соответствующей. Правительство одобрило проект нового закона о военной службе, допускающий возвращение обязательного призыва, и приняло решение о создании постоянного совета национальной безопасности. Немецкий совбез, в который помимо канцлера войдут руководители силовых и экономических ведомств, а также глава МИД, сможет принимать решения без участия остального кабинета. Некоторые уже окрестили его "военным правительством". "Защищенное помещение в здании минобороны станет современным "фюрербункером" Мерца, где решения о войне и мире принимаются вдали от глаз общественности", - пишет известный немецкий журналист Александр Валлаш.
По всей видимости, именно совбез будет принимать решение о восстановлении в Германии обязательной военной службы, которое канцлер уже поставил в свои ближайшие планы. "Это возвращает нас на путь призывной армии", - сказал он, комментируя одобренный правительством законопроект о военной службе. Пока, служба остается добровольной, но все немецкие юноши теперь будут обязаны заполнять присылаемые им бундесвером анкеты, на основе которых военные будут отбирать подходящих новобранцев.
Немецкое минобороны намерено нарастить численность бундесвера с сегодняшних примерно 180 тысяч до 260 тысяч и плюс к тому обучить еще более 100 тысяч резервистов. Немцы, однако, идти служить не хотят: в предыдущие годы, несмотря на серьезные усилия, властям не удалось привлечь в армию даже десятка тысяч дополнительных солдат. Поэтому почти все немецкие СМИ отмечают, что по новому закону добровольной служба будет оставаться лишь "сначала". Правительство, вероятно, вернуло бы призыв прямо сейчас, не откладывая, но для такого шага пока есть объективные препятствия. "Нам необходимы казармы для подготовки большого количества призывников", - заявил министр обороны Борис Писториус, отметив, что бундесверу пока негде разместить десятки тысяч новобранцев.
Голоса против призыва в Берлине вряд ли будут услышаны: у правительства Германии есть обязательства перед НАТО по увеличению численности армии, и оно намерено выполнить их любой ценой.
Сразу после правительственного заседания в секретной комнате минобороны Писториус вместе с вице-канцлером и главой минфина Ларсом Клингбайлем, а также генсеком НАТО Марком Рютте отправились в нижнесаксонский Унтерлюс - на открытие нового завода Rheinmetall по производству артиллерийских боеприпасов. Руководство концерна обещает, что этот завод станет крупнейшим в Европе: к 2027 году он будет производить 350 тысяч снарядов в год. Там же будут выпускать двигатели для ракет. Жителям Унтерлюса Rheinmetall пообещал 500 дополнительных рабочих мест, но те, похоже, не слишком довольны: местная организация за мир призвала к протестам, заявив, что от "этой фабрики ничего хорошего не будет". Протестные акции против Rheinmetall и возвращения призыва на военную службу прошли также в Кёльне и перед частным домом главы концерна Армина Паппергера в городе Меербуш.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 27 Сентября 2025, 11:15:44 | Сообщение # 161 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Немецкий бундесвер может получить право сбивать беспилотные летательные аппараты, угрожающие чьей-то жизни или объектам критической инфраструктуры. Об этом сообщает газета Bild, ссылаясь на министерство внутренних дел Германии.
По данным издания, глава немецкого МВД Александр Добриндт разрабатывает «секретный план» по усилению противодействия БПЛА.
«Бундесвер должен получить право сбивать дроны, если это единственное средство предотвращения серьезной катастрофы. Критерий для сбивания: нужно исходить из того, что беспилотник будет использован против жизни людей или объекта критической инфраструктуры», — отмечается в материале.
В публикации говорится, что к этим объектам относятся, например, энергетическая инфраструктура, правительственные здания и аэропорты. По данным газеты, план также предусматривает обнаружение и классификацию незаконно запускаемых дронов, использование электронных средств противодействия БПЛА и перехвата управления ими.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 27 Сентября 2025, 11:47:31 | Сообщение # 162 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Саня (  ) Немецкий бундесвер может получить право сбивать беспилотные летательные аппараты, угрожающие чьей-то жизни или объектам критической инфраструктуры. Урсула создает стену дронов, а вы сбивать собрались. До первого сбитого дрона над городскими застройками будет история.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 30 Сентября 2025, 17:30:38 | Сообщение # 163 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Немецкий историк Зёнке Найтцель заявил, что Бундесвер «нежизнеспособен» и «дисфункционален».
Такое мнение он высказал в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Найтцель отметил, что ВС ФРГ не хватает оперативных батальонов, самолётов, боевых кораблей и личного состава.
«Он [Бундесвер] скован неподходящей структурой, теряется в бесцельных процедурах и не обладает необходимым настроем, чтобы изменить эти проблемы. И, следовательно, он не способен адаптироваться к условиям поля боя будущего», — пишет историк.
Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что необходимость поддерживать киевский режим может продлиться ещё очень долго.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 30 Сентября 2025, 20:30:48 | Сообщение # 164 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Дерзкая атака в Германии: обстрелян военный самолет
Неизвестные злоумышленники обстреляли новогодними ракетами военно-транспортный самолет Бундесвера C-130, когда тот взлетал с аэродрома в городе Целле (федеральная земля Нижняя Саксония). Об этом пишет Kronen Zeitung.
Инцидент произошел в пятницу, 26 сентября, около 12:00 (13:00 мск).
Хулиганы не попали в транспортник, однако пилоты заметили вспышку и затем громкий взрыв. Они незамедлительно проинформировали диспетчеров аэродрома.
На место происшествия быстро прибыли жандармы, кинологи и полиция, но найти по горячим следам подозреваемых не удалось.
Представитель Бундесвера назвал инцидент «серьезным» и «вопиющим».
В ВС ФРГ заметили, что инциденты, в которых применяется пиротехника, случаются крайне редко. Вместе с тем, время от времени фиксируются попытки ослепить пилотов лазерными указками.
Взлетные полосы и строения проверили на наличие взрывчатых веществ, однако ничего подозрительного обнаружено не было.
Напомним, что в марте 2025 года неизвестные подожгли военные автомобили, принадлежащие Бундесверу. Семь машин получили повреждения, ответственность взяла на себя группа Agenda2029.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 11 Октября 2025, 11:53:58 | Сообщение # 165 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Бундесвер вооружается для борьбы с беспилотниками. Германия планирует заказать большую партию машин Skyranger 30. Это преемник самоходной зенитной установки Gepard.
По данным газеты Handelsblatt, ссылающейся на планы Министерства обороны, в этом году Германия закажет более 600 бронированных автомобилей Skyranger 30 для защиты от беспилотников. Стоимость заказа оценивается в 9 млрд евро. Skyranger 30 производит компания Rheinmetall.
По данным немецкого производителя, эти бронемашины оснащены, помимо прочего, пушкой со скорострельностью 1250 выстрелов в минуту. Система специально разработана для защиты от низколетящих целей. Боеприпасы взрываются непосредственно перед целью или над ней, позволяя нейтрализовать беспилотники. Дальность стрельбы Skyranger составляет 3 километра.
«Каждая из этих систем может покрывать площадь четыре на четыре километра, обеспечивая полную защиту от дронов. Это означает, что все дроны будут уничтожены», — недавно заявил ZDF генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер.
Deutsche Welle* также сообщает, что особенностью Skyranger являются боеприпасы Ahead (Advanced Hit Efficiency and Destruction).
«После вылета из ствола снаряд запрограммирован электроникой на взрыв в облаке из 162 вольфрамовых поражающих элементов, которые уничтожают даже небольшие цели», — говорится в публикации.
Австрия, Дания, Венгрия и Украина уже разместили заказы. Сообщается, что интерес к Skyranger проявила и Польша.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус ранее заявлял о планах аналогичной закупки. На сегодняшний день немецкая армия получила всего 19 таких машин. Система Skyranger является преемницей зенитной установки Gepard, созданной на шасси танка Leopard 1.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 11 Октября 2025, 11:55:04 | Сообщение # 166 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Украина получит новое оружие против дронов
Немецкий концерн Rheinmetall сообщил, что передаст Киеву ПВО Skyranger 35 за счёт замороженных активов РФ. Предполагается, что это оружие будет эффективным против дронов. Первые установки ВСУ должны получить до конца года.
Зенитная система Skyranger представляет собой дистанционно управляемый модуль с автоматической пушкой револьверного типа калибра 35 миллиметров , который можно устанавливать на различные шасси. Она способна поражать цели на дальности до четырех километров и обладает скорострельностью 1000 выстрелов в минуту. В качестве боеприпасов могут применяться снаряды с программируемым подрывом.
Для обнаружения воздушных целей в модуле установлен радар X-TAR3D, работающий в X-диапазоне. Он выполняет функции поиска, обнаружения, отслеживания, классификации и идентификации воздушных целей на малых расстояниях. Радар специально разработан для обеспечения максимальной эффективности против широкого спектра воздушных угроз, включая беспилотники.
Известно, что для ВСУ зенитные установки будут устанавливаться на базу танка Leopard 1. Пока неясно, насколько эффективно будет работать такой «тандем». Схожие по назначению немецкие пушечные ЗСУ Gepard себя особо никак в бою не проявили.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 11 Октября 2025, 11:59:29 | Сообщение # 167 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Саня (  ) Германия планирует заказать большую партию машин Skyranger 30. Это преемник самоходной зенитной установки Gepard.
Для Украины как для себя.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |