Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Нагорный Карабах как зона конфликта
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 13:07:05 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карабах оградят «тросами»: Миротворцы получили «убийц» GPS «Леер-3»



Комплексы РЭБ с беспилотниками «Орлан-10» отследят все «мобильники» и разошлют ложные сообщения

Почему российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки (РЭР) получили такое сугубо «морское» название «Леер», применительное к натянутым тросам ограждения вдоль бортов судна или корабля, доподлинно неизвестно. Ну, это всё равно, что догадаться, почему радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы назвали «Зоопарк». С РБ-341 В «Леер-3» даже более понятно, ведь леера создают некую защиту, предотвращающуют падение за борт при качке или шторме.

Сейчас эти комплексы РЭБ «Леер-3» зафиксировали в Карабахе в составе военных колонн российских миротворцев, которые направлялись в район Степанакерта. На полевые кухни внимание никто особо не акцентировал, а вот внешне ничем не примечательные камуфлированные кунги на базе шасси «КамАЗ-5350» сразу были идентифицированы как машины управления одного из самых секретных российских комплексов радиоэлектронной борьбы. Собственно, по опубликованным фото чётко видно, что это не какая-то ТРМ (транспортная ремонтная машина), не походная хлебопекарня или, скажем, передвижной солдатский киноклуб. В «начинке» разглядели антенно-фидерную систему управления, пусть и в сложенном положении, характерную именно для комплекса «Леер-3».

Прибывший в Карабах комплекс РЭБ назвали «новейшим», хотя это может быть применительно разве что к конкретному региону — раньше таких здесь действительно не было. А вообще, «Леер-3» — старый знакомец, «СП» ранее сообщала о возможном его применении в Сирии. В частности, одним из результатов действий этой системы РЭБ мог стать случай с американским ударным вертолётом АН-64 Apache, у которого в середине сентября нынешнего года в сирийской провинции Эль-Хасака неожиданно отказали все системы управления и он чудом не разбился — пилотам удалось стабилизировать винтокрылую машину за несколько метров от земли.

Известно, что «Леер-3» был принят на вооружение российской армии ещё в 2016 году, впрочем, о его «подвигах» российское военное ведомство не распространяется. Известно, что радиус его потенциала ограничен в расстояние 120 километров, то есть это, по сравнению с той же станцией РЭБ «Красуха-4», можно назвать оружием «ближнего боя». Его основная особенность — забрасываемые на большую дальность беспилотники «Орлан-10», которые и являются теми «щупальцами», которые и выполняют целый ряд специальных задач.

Система «Леер-3» официально называется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

Внешне комплекс РБ-341 В на базе шасси КамАз-5350, действительно, не отличить от какой-то ремонтно-технической машины или штабного кунга. Разве что в районе развертывания фургон специального оборудования «Леер-3» выдает себя выдвижными антеннами и локаторами, но человек непосвященный может принять его за обычную машину связи. Все «изюминки» находятся внутри. А еще — в воздухе. Ведь непосредственным ударным средством комплекса являются два беспилотных летательных аппарата «Орлан-10». Эти БПЛА оснащены специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать работу любых устройств в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. Сотовые сети при этом полностью блокируются.

«Орланы-10» с двумя передатчиками виртуальной базовой станции с мощностью в 10 Вт и 2 Вт позволяют эффективно блокировать работу абонентского оборудования в радиусе до 6 километров. Передатчики способны блокировать работу сетей трех операторов и выдавать нужные «сведения» до 2000 абонентских терминалов. В каждом комплексе имеется два БПЛА, каждый из которых способен находиться в воздухе до 10 часов и передвигаться со скоростью от 80 км/ч до 150. Отработал один, на смену ему запускается второй, что позволяет практически круглосуточно обеспечивать возможность блокирования сетей телефонных операторов и запускать нужную информацию. Так что привычный «мобильник» боевикам уже не нужен — как средство коммуникации вблизи защищаемых объектов он совершенно бесполезен.

Возникает вопрос, почему сейчас в Карабах в помощь российским миротворцам переброшены именно комплексы «Леер-3», а не, скажем, иные новые технические средства радиоподавления связи, радиолокации и навигации, защиты от высокоточного оружия, средст управления и обеспечения. Почему не задействовали более мощные комплексы «Красуха-2.0», «Мурманск-БН», «Борисоглебск-2», «Красуха-С4″, „Свет-КУ“, „Инфауна“,"Лесочек», «Житель», «Дзюдоист», «Заслон-РЭБ» и многие другие имеющиеся на вооружении российской армии средства РЭБ?

— «Леер-3» является достаточно уникальным, к тому же весьма мобильным комплексом, его потенциал гораздо шире заявленных параметров, — считает военный эксперт Владимир Попов. — Помимо подавления мобильной связи, имитации работы базовых станций сотовой связи и отправки ложных сообщений, этот комплекс способен вести и эффективную воздушную разведку с последующей выдачей координат перемещающихся сил. Он также персофиницирует определенный объект и потом показывает его точное местоположение. За счет используемых беспилотников, «зависающих» над объектом «исследования», «Леер-3» видит его даже за закрытыми стенами и способен подслушивать разговоры через окно. Помимо этих способностей, этот комплекс, захватив в прицел любой летательный объект, беспилотник в том числе, парализует его работу и принуждает либо к приземлению, либо полностью ликвидирует его управление. Эта уникальность способностей и определила выбор использование в Карабахе именно этого комплекса.

Если существует «Леер-3», то, логично, должны быть и его предшественники. Например, «Леер-2» или «Леер-1». Они, действительно, есть. И, скажем, «двойка», это всё та же система, только в десантном варианте. Ещё в 2013 году подразделения радиоэлектронной борьбы ВДВ приняли на вооружение мобильные автоматизированные комплексы технического контроля радиоэлектронной имитации и постановки помех «Леер-2», которые базируются на шасси бронеавтомобиля «Тигр-М». Первые такие «леера» поступили на вооружение 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады (миротворческой, дислоцированной в Ульяновске), 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 45-го полка специального назначения (подмосковная Кубинка).

«Леер-1», как таковой, на вооружение так и не поступал, но стал основой для продолжения этой серии средств РЭБ. Наиболее эффективным из этого «морского ограждения» стала именно «тройка», которую сейчас и увидели по дороге в Карабах. Кому надо GPS она точно «заглючит», заодно включит режим «абонент временно недоступен» — не дозвонится никто, кого не захотят услышать миротворцы слышать в эфире.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/281783/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 13:50:13 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алиев исключил возможность какого-либо статуса Карабаха

БАКУ, 17 ноя — РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "ни о каком статусе Карабаха не может быть и речи".

"Я неоднократно говорил, что мы не позволим, чтобы на исконных азербайджанских территориях было создано второе армянское государство. Неоднократно говорил, что территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. Говорил, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Говорил, что если не мирным путем, то военным. Мои выступления есть везде, они опубликованы. Я говорил эти слова и стою за ними", — сказал он в обращении к народу в Физулинском районе, которое транслировал Гостелеканал АЗТВ.

Он подчеркнул, что теперь территориальная целостность страны восстановлена.

"Есть единое азербайджанское государство, многонациональное, многоконфессиональное. Есть прогрессивное азербайджанское государство. Представители всех религий живут нормально, в условиях мира и взаимопонимания. Армянский народ будет жить так же, у нас нет дела с армянским народом", — заключил азербайджанский лидер.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-6221-11


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 13:52:25 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Франция ожидают прояснения роли Турции в прекращении боев в Карабахе

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Франция хотят от России большей ясности по условиям полного прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, а также о роли Турции в договоренностях. Об этом сообщили в понедельник во время брифинга для журналистов представители Госдепартамента высокого ранга. Стенограмму беседы распространило американское внешнеполитическое ведомство.

Их спросили о темах переговоров госсекретаря Майкла Помпео и главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана в Париже. "Они много говорили о Нагорном Карабахе. Как два сопредседателя [Минской группы ОБСЕ] они [Франция] разделяют то же мнение, что и мы, - мы по-прежнему привержены нашей роли сопредседателей в [мирном] процессе Минской группы", - сказали американские дипломаты.

По их словам, главы внешнеполитических ведомств США и Франции "признали действия, предпринятые Россией, которые привели к режиму прекращения огня, которое фактически держится около недели, но также признали, что все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции, и так далее, чтобы получить [больше информации по ситуации]".

"Они оба отметили, что Россия пригласила сопредседателей в Москву для [внесения] большей ясности, и, как вы, вероятно, видели по новостям, между сопредседателями состоялись телефонные переговоры", - указали во внешнеполитическом ведомстве. По данным дипломатов США, Ле Дриан рассказал Помпео о своей беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили ситуацию вокруг Турции. "Мы испытываем некоторую обеспокоенность, у нас имеются разногласия с Турцией <...> по всему региону Восточного Средиземноморья, Ливии, Сирии и другим областям", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В интервью, опубликованном в понедельник на сайте газеты Le Figaro, Помпео заявил, что Минская группа должна послужить рамками для действий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. При этом он особо отметил, что США "обеспокоены ростом военного потенциала Турции".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10018577


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 13:58:19 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль готов предоставить США и Франции разъяснения по Турции и Карабаху

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что, если США и Франции как сопредседателям минской группы ОБСЕ, понадобятся какие-либо разъяснения по Турции и Нагорному Карабаху, они их получат.

"Нет сомнения, что, если наши партнеры по сопредседательству в минской группе нуждаются в разъяснениях, нет сомнения, что эти разъяснения будут представлены. Тем более, что по линии наших дипломатических ведомств сейчас по карабахским делам осуществляются регулярные контакты", - сказал Песков.

По его словам, Кремль не хотел бы комментировать двусторонние отношения сопредседателей с Турецкой республикой.
"У нас есть свои двусторонние отношения, коими мы дорожим. Что касается нашего совместного статуса сопредседателей, то, конечно, главное для нас - интересоваться тем, как сохранить мир, недавно установленный, мир в Нагорном Карабахе, как обеспечить возвращение всех перемещенных, беженцев и так далее. И как мониторить сохранение этого мира", - добавил Песков.

https://ria.ru/20201117/obse-1584976769.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 17:29:02 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пашинян сорвал переброску в Карабах российских убийц турецких дронов



Россия практически с начала конфликта в Карабахе предлагала Армении различные компромиссные (менее болезненные, чем итогое соглашение) варианты выхода из кризиса, но руководитель страны, премьер-министр Никол Пашинян отвергал эти предложения после советов со своими «западными друзьями».

Об этом в эфире интернет-канала «Капитал» заявил российский политический обозреватель Максим Юсин.



Юсин подчеркнул, что Москва оказала Еревану и значительную военно-техническую помощь, например, предоставив и средства борьбы с беспилотниками, которые так и остались на складах и не были применены.

«На неофициальном уровне, конечно, много обиды, много упреков по отношению к Пашиняну. От знающих людей я слышал, что чуть ли не со второй недели конфликта Москва делала предложения согласиться на какие-то явно более приемлемые условия, чем то, что Ереван получил в итоге.

Пашинян упорно все это отвергал. Ходят слухи, что он до того, как отвергнуть, со своими западными друзьями советовался, и они ему говорили, что не соглашайтесь на это.

Другое есть мнение, что он слепо верил бравурным заявлениям своих военных. Но в Москве уже ко второй неделе было понятно, что все развивается в очень плохом для армян направлении, и лучше минимизировать ущерб сейчас, пока не поздно…

Есть еще один момент. Опять-таки, информированные люди говорят, что Москва поставляла Еревану то, о чем просил Пашинян. Можно догадываться, о чем, очевидно, средства борьбы с беспилотниками – израильскими и турецкими. Поставляла, но они так и остались на складах, они не были перевезены. Во всяком случае, большая часть этих поставок.

Может быть, если бы вовремя они прибыли, – говорят даже о десятках военно-транспортных самолетов, которые прибывали. Мне кажется, это слегка сомнительным, может быть, не десятки, но помощь, судя по всему, была ощутимой, потому что Москва, даже несмотря на неоднозначное отношение в Кремле к Пашиняну, не была заинтересована в таком стремительном падении Карабаха, в таком неожиданном исходе для армян, которых воспринимают как союзников России», – завил Юсин.

Ранее подобную информацию озвучил https://www.politnavigator.net/v-moskv....hi.html известный российский телеведущий Роман Бабаян, который задал ряд неудобных вопросов Николу Пашиняну.

https://www.politnavigator.net/pashiny....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 18 Ноября 2020, 00:04:44 | Сообщение # 321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о проваленных из-за Пашиняна переговорах с Алиевым

Президент России Владимир Путин рассказал, что в октябре в ходе переговоров убедил главу Азербайджана Ильхама Алиева прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с условием возвращения беженцев в город Шуши, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил против. Слова российского лидера приводит ТАСС.
Путин рассказал, что 19-20 октября он провел серию телефонных переговоров с Пашиняном и Алиевым по поводу ситуации в Карабахе.

«Тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной, южной частью Карабаха. В целом, мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в Шуши. Но неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо», — пояснил он.

По словам российского президента, Пашинян ему сказал, что видит в этом условии угрозу для интересов Армении и Карабаха. Путин отметил, что не понимает, в чем, по мнению армянской стороны, заключалась эта угроза. Таким образом, переговоры были провалены.
9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Стороны договорились, что Баку получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Кроме того, в Карабахе будут присутствовать российские миротворцы. Подразделения будут развернуты вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.
Военные столкновения возобновились в Нагорном Карабахе 27 сентября спустя 26 лет после подписания Ереваном и Баку соглашения о прекращении боев.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Ноября 2020, 00:18:02 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Путин рассказал о проваленных из-за Пашиняна переговорах с Алиевым

Пашинян проплаченный западом прыгун. Он ведь не одному Путину звонил. Какой спрос с шестерки. Спрашивать надо у его хозяев, например у Макрона, который сам непонятно кто в этом мире.
Проиграли все что могли, хорошо им Путин трусы оставил и спас от полного позора.
Путин всегда играет в долгую.

This is just the first inning in a long game.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 18 Ноября 2020, 09:56:47 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Будущее Карабаха: в составе России или смерть

После ввода в действие трехстороннего соглашения по Карабаху, фактически фиксирующего победу Азербайджана в Третьей карабахской войне, в Армении началось массовое обсуждение причин произошедшего.

Главным виновным бунтующая толпа назначила Накола Пашиняна. Также нередко звучат обвинения в адрес России, «предавшей» Ереван и тем укравшей уже почти точно достигнутую победу. Мол, еще бы пара дней и доблестные войска республики брали бы штурмом Баку.

Тем контрастнее на этом фоне оказалось заявление главы НКР Араика Арутюняна, заявившего, что муссируемая сейчас идея военного реванша - это бред. Десятки лет Армения называла Арцах частью себя, обещала экономическое развитие и военную защиту. Даже провоцировала сопредельную сторону резкими агрессивными высказываниями. Но когда дело дошло до исполнения обещания, реальность оказалась иной.

По словам президента Карабахской республики, прибывший из Еревана спецназ подчиняться командованию Армии обороны НКР отказался. И вообще просто не пошел в бой. Вскоре вообще уехал «домой» в пункт постоянной дислокации. Другие подразделения также приходили россыпью, дезорганизованно, плохо оснащенными и вооруженными.

Их пребывание на фронте часто ограничивались селфи в тыловых окопах. Даже офицеры, особенно старшие, командированные МО Армении для укрепления АО НК демонстрировали непрофессионализм, чванство и откровенное пренебрежение своими обязанностями, что только усилило дезорганизацию и обострило внутренние противоречия.

Но последней каплей оказалось бегство. После прорыва противником оборонительной полосы Армии Обороны Нагорного Карабаха из непризнанной республики начал нарастать поток беженцев. Особенно усилившийся после поражения. По разным источникам снялись со своих мест уже больше 40 тыс. граждан.

Они ехали в Армению, рассчитывая на помощь Родины. Но оказалось, что их там никто не ждет. Нет, на низовом уровне простые люди помощь беженцам оказывают какую могут. Предоставляют кров, делятся едой, собирают какую-никакую одежду. Но на уровне государства карабахские армяне армянам ереванским оказались не нужны. Разве только в качестве рядовой пехоты в обещаемой скорой новое «освободительной войне, на этот раз, безусловно, победоносной».

И если судить по бурным обсуждениям в местных телеграмм-каналах, карабахцы постепенно начинают осознавать неприятную реальность. Армения им не защитник и не помощник. Скорее наоборот, именно из-за ее ошибочной, высокомерной и неадекватной политики случилась эта война. И если так продолжать и дальше, то армянского Карабаха скоро может не остаться вовсе.

Все чаще у карабахцев звучит мысль о целесообразности брать российское гражданство, отказываясь от армянского. Сколько в Карабахе «простоят русские миротворцы» - предсказать сложно. Это политика. Завтра она может поменяться. А вот собственных граждан Россия защищать будет всегда. И уж точно не позволит никому даже подумать про этнические чистки.

Пока все это, конечно, носит только характер досужих разговоров. Однако важно, что они перешли в публичную плоскость. Люди задумались о собственной судьбе и постепенно приходят к здравому выводу. Что характерно, сами, без чужих подсказок или в результате телевизионной пропаганды.

Наигравшись в самостоятельность, до них дошла неизбежность единственного пути к выживанию через укрепление дружеских связей с Москвой. Причем прямых, без посредничества Армении. А отсюда и до «крымского сценария» уже остается не так чтобы долго.

Конечно, пока говорить о вхождении Нагорного Карабаха в состав РФ несколько преждевременно. Да и разных прочих сложностей в этом варианте полно. Однако следует признать, что впервые за многие годы отдельный постсоветский регион начала осознавать и принимать безвариантность такого будущего. Тем более, что официальный Ереван показал свою полную политическую импотенцию в ключевом для карабахцев вопросе.

Референдум и российское гражданство для жителей Карабаха – непростое, но единственно верное решение. Другого будущего у Арцаха нет. Армения не сможет обеспечить карабахцам ни безопасности и мирного неба над головой, ни социально-экономического благосостояния.

https://russtrat.ru/comments/18-noyabrya-2020-0010-2170


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Ноября 2020, 16:48:39 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В СВР заявили о попытках Запада сорвать соглашение по Карабаху

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Запад пытается спровоцировать армянских и азербайджанских националистов на срыв перемирия Карабахе, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

"Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости "войны до победного конца". Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль "украл у них победу", когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта", — цитирует его пресс-бюро СВР.

По словам Нарышкина, действия Запада свидетельствуют о том, что "США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз — азербайджанцев и армян".

"Американцев и европейцев не тревожит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и ввергнуть регион в тяжелый военный конфликт", — считает он.

https://ria.ru/20201118/karabakh-1585202765.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2020, 08:09:34 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Бросок на Степанакерт» сорвал планы «глобального государства» по переформатированию Кавказа



Ввод российского миротворческого контингента сорвал планы «глобального государства» по кардинальному переформатированию геополитической конфигурации всего Кавказского региона. Сдержано начало реализации плана возрождения Великого Турана и не только в регионе Кавказа, но и Средней Азии и др., за которым стоят Англия, Израиль, Ватикан.

Предотвращен геноцид армянского народа и уничтожение Армении, как государства. Николо Пашинян во многом способствовал развитию подобного сценария. Временно приостановлены планы переноса одного из главных центров христианского мира Ватикана в Эчмидзин, исторический центр армянской апостольской церкви. Здесь планируется приступить к обустройству новой столицы мирового христианского влияния.

Сорван проект Анкары через Нахичевань объединиться с Азербайджаном. Анкаре не удалось взять под контроль весь Азербайджан, оформив полноценное военно-политическое присутствие. Предотвращена провокация против иранского Азербайджана с целью дестабилизации и развала Исламской Республики Иран.

Турция не решилась через подконтрольную Аджарию вторгнуться в пределы всей Грузии, где правят ставленники Англии, Израиля и США.

России удалось не допустить дестабилизация обстановки на Северном Кавказе, в зародыше погашен межнациональный и межрелигиозный конфликт азербайджано-армянского происхождения в самой России. Под влиянием успешных российских действий по урегулированию конфликта на Южном Кавказе Украина приостановила свое новое военное вторжение на Донбассе.

Армяне и азербайджанцы, в том числе и в РФ, которые сегодня в своих бедах вновь бездоказательно, цинично и нагло винят Россию, наоборот должны молиться, что удалось избежать несравнимо больших поражений, неудач и потерь. Как и Украине с Грузией, также сохранившим пока свою государственность, следует серьезно пересмотреть свои отношения с Москвой, попытавшись выйти из-под внешнего контроля.

Русский Демиург

https://t.me/rus_demiurge/7335


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2020, 14:44:45 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«С какого будуна Россия нам что-то должна? Виновата соросятина» – армянский телепродюсер



Армянские власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном два года вели себя омерзительно по отношению к РФ.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» https://www.kp.ru/daily...._term=0 заявил армянский телепродюсер Армен Григорян, недавно на митинге в Ереване произнесший спич на русском языке, сказав, что «Армения была, есть и будет союзником России, как бы она не называлась – Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация».

«Я далеко от политики, бизнесов не имею и говорю, что хочу. Наш премьер и вся соросятина просто перекладывают на Россию свою вину [за поражение в Карабахе]. Нам всю эту войну вешали лапшу на уши, что на фронтах все хорошо, и наши герои бьют противника. Они и правда герои. Ценой своих жизней не дали турецким генералам осуществить блицкриг. Но сейчас выясняется, что русское оружие до них не дошло https://www.politnavigator.net/pashiny....ov.html , хотя оно было. И оказывается, что с первых дней Россия предлагала варианты закончить конфликт. Но наши власти не соглашались», – сказал Григорян.

По его словам, армяне сейчас находятся в сломленном состоянии.

«Россия нас прикрыла, чтобы мы очухались, встали на ноги. С 1828 года, когда Российская империя освободила Ереванское ханство от турок, ничего не поменялось…», – считает собеседник издания.

Он убежден, что сейчас необходимо избавиться от правительства Пашиняна, которое телепродюсер называет «предательским».

«Я тут на митинге на армянском языке сказал – с чего это Россия нам должна? Наша власть два года подряд вела себя омерзительно, выпендриваясь перед европейскими хозяевами, изображая независимость. Уволили и посадили всех, кто имел связи с Россией. Да даже председателем Совбеза Армении назначили политика, известного своими антипутинскими плакатами. С какого бодуна Россия вам еще что-то должна?

Вот сейчас, милые мои, давайте одумаемся, вычистим страну изнутри. Нам от России деваться некуда. И я хожу на эти митинги и буду ходить до конца, даже если больше никто не придет», – резюмировал Григорян.

Напомним, что согласно подписанному при посредничестве Москвы соглашению между Баку и Ереваном, Азербайджан получает контроль за семью районами, которые с 1990-х годов находились под контролем Нагорного Карабаха. Кроме того, между противоборствующими сторонами встала https://www.politnavigator.net/v-karab....da.html российская бригада, ранее принуждавшая Грузию к миру.

https://www.politnavigator.net/s-kakog....er.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2020, 17:11:12 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Россия не нарушала обязательства по ОДКБ в ситуации с Карабахом

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Москва не нарушала свои обязательства по ОДКБ при достижении договоренности по урегулированию в Нагорном Карабахе, такие обвинения нечистоплотны и некомпетентны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"С одной стороны (утверждается – ред.): "Россия чуть ли не всех обманула и стала главным выгодоприобретателем". А на другом полюсе: "Россия предала своих союзников". При этом вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее", - сказал Лавров в интервью телеканалу RT.

"Во-первых, не думаю, что люди (а я знаю их фамилии) просто политически неграмотные, юридически необразованные. Во-вторых, они не могут не знать, что обязательства ОДКБ распространяются исключительно на совместную защиту страны-члена ОДКБ от внешней агрессии, чего, конечно же, не происходило с Арменией. Таких примеров много. Оставляю их на совести авторов за рубежом и в Российской Федерации", - отметил Лавров.

"Сейчас, судя по всему, для наших "записных" оппозиционеров все средства хороши вплоть до откровенного передергивания фактов. Мы будем работать над реализацией нашей внешней политики, определенной президентом и пользующейся, судя по опросам, в том числе RT, широкой поддержкой наших граждан", - добавил министр.

https://ria.ru/20201119/karabakh-1585367555.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 11:33:11 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава минобороны Армении подал в отставку

Глава министерства обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. Об этом сообщила https://www.aravot.am/2020/11/20/1153311/ газета «Аравот» (Առավոտ) со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что на этой должности его заменит главный советник премьер-министра республики Никола Пашиняна — Вагаршак Арутюнян, который возглавлял минобороны страны в 1999-2000 годах.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян отстранил от должности заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна и главу МИД республики Зограба Мнацаканяна.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/11/20/15253015.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 12:12:53 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На разминирование освобожденных территорий Азербайджана в Карабахе потребуется до 13 лет – глава ANAMA

Для полного разминирования всех освобожденных от армянской оккупации земель Азербайджана в Карабахе потребуется до 13 лет, заявил директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов.

«На обезвреживание неразорвавшихся на поле боя боеприпасов потребуется 5–6 лет, на обезвреживание мин - 10–13 лет», - сказал Ахмедов, слова которого приводят азербайджанские СМИ.

По его словам, когда армянские ВС покинули оккупированные территории Азербайджана, они заминировали основные объекты - линии электропередач, водные ресурсы, а также кладбища, что гораздо усложняет работу разминирования.

Ахмедов отметил, что в настоящее время идет работа по разработке «дорожной карты» по расчистке территорий. «Согласно карте, в первую очередь предстоит разминировать приблизительно 14 тыс. кв. км, из которых 3 тыс. кв. км - асфальтированные дороги, около 7-8 тыс. кв. км - поля сражений и в районе 4 тыс. кв. км - другие территории», - добавил глава ANAMA.

Как сообщалось ранее, с 27 сентября по 9 ноября в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта азербайджанские военные освободили до 300 населенных пунктов, включая 5 городов – Джабраил, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. Кроме этого, в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и РФ, до 20 ноября Азербайджану возвращается Агдамский район, до 25 ноября – Кельбаджарский район, до 1 декабря – Лачинский район.

Х.Насирзаде

http://interfax.az/view/820165


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2020, 09:22:35 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава ФСБ сообщил о развертывании дополнительных сил границе Армении



МОСКВА, 20 ноября/ Радио Sputnik. Пограничное управление ФСБ России выделило 188 военнослужащих и необходимое количество техники для развертывания дополнительных сил на границе Армении и Азербайджана, заявил http://www.kremlin.ru/events/president/news/64455 директор федеральной службы Александр Бортников на совещании с президентом по ситуации в Нагорном Карабахе.

"В соответствии с принятым решением в целях обеспечения пограничной безопасности Республики Армения, мер по поддержанию мира в Нагорном Карабахе и по просьбе армянской стороны Пограничным управлением ФСБ в Республике Армения выделен дополнительный резерв в количестве 188 военнослужащих и необходимое количество техники. Пограничники развернут дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана", – сказал Бортников.

Он уточнил, что азербайджанская сторона по этому поводу проинформирована и в этой связи организовано необходимое взаимодействие со всеми участниками процесса.

"Необходимые вопросы с точки зрения взаимодействия по линии спецслужб Армении и Азербайджана, а также пограничных ведомств, установлены, осуществляется постоянный обмен информацией", – добавил глава ФСБ.

Александр Бортников подчеркнул, что все стороны находятся в круглосуточном режиме обмена информацией.

есятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Вечером в пятницу радио Sputnik сообщило, что Владимир Путин высоко оценил работу Красного Креста в НКР.

https://radiosputnik.ria.ru/20201120/bortnikov-1585604400.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2020, 11:19:40 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ереван прибыли Шойгу, Лавров, Оверчук, Мурашко и Попова

ЕРЕВАН, 21 ноября. /ТАСС/. Министр обороны России Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова вошли в состав российской делегации, прибывшей в субботу в Ереван. Об этом сообщили ТАСС в делегации.

"В составе делегации: Оверчук, Мурашко, Попова, Лавров и Шойгу", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили ТАСС в правительстве Армении, члены межведомственной делегации проведут в субботу встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Ранее сообщалось, что делегация посетит и Баку.

Президент России Владимир Путин сообщил в пятницу, что Россия направит в Азербайджан и Армению делегацию в составе руководителей ряда министерств и ведомств. Российский лидер подчеркнул, что ее задачей станет рассмотрение самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября, включая гуманитарную проблематику.

https://tass.ru/politika/10063319

* * *

Шойгу заявил, что Россия намерена не допустить дальнейшего кровопролития в Карабахе

ЕРЕВАН, 21 ноября. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром обороны страны Вагаршаком Аратюняном заявил, что Россия намерена не допустить дальнейшего кровопролития в Нагорном Карабахе. Фрагмент встречи опубликован в субботу на сайте премьер-министра Армении.

"Дальше предстоит большая работа по, я надеюсь, уже налаживанию мирной жизни в Карабахе, и с нашей стороны, конечно, главная задача - это недопущение кровопролития. Это та задача, которую перед нами поставил наш верховный главнокомандующий, и мы, безусловно, настроены ее выполнить", - отметил Шойгу. "Мы приехали с большим планом, надеемся его реализовать", - сказал министр.

"После подписанного заявления мы в самом срочном порядке перебросили сюда весь миротворческий контингент, завершили эту работу позавчера. За эти дни мы встали, фактически, по всей территории Карабаха, выставлено 23 поста. Мы контролируем дорогу на Степанакерт, Лачинский коридор, естественно, обеспечиваем продвижение и возвращение туда беженцев, которые оттуда ушли", - отметил Шойгу.

https://tass.ru/politika/10063277


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2020, 16:07:50 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый гуманитарный конвой МЧС прибыл в Карабах



СТЕПАНАКЕРТ, 21 ноя — РИА Новости. В Нагорный Карабах прибыла первая колонна МЧС с гуманитарной помощью, сообщили в оперативной группе ведомства.

"Первый гуманитарный конвой в составе пяти КамАЗов доставил 45 тонн строительных материалов, что позволит оперативно приступить к выполнению восстановительных работ", — передает группа ведомства.

Накануне стало известно, что МЧС направит в Нагорный Карабах две автоколонны с гуманитарной помощью. Всего планируется доставить 345 тонн грузов.

Специалисты российского министерства продолжают осмотр зданий в Степанакерте, Мартакерте, Мартуни, Аскеране и других городах и селах непризнанной республики. Они уже обследовали 43 населенных пункта, в которых выявили более двух с половиной тысяч поврежденных строений. Из них 280 уничтожены полностью.

https://ria.ru/20201121/karabakh-1585655381.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10:23:25 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алиев обвинил Армению в использовании наемников из Франции и США

БАКУ, 21 ноя – РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны России, генералом армии Сергеем Шойгу заявил о наличии у Баку фото и видеодокументов, подтверждающих использование Ереваном "наемников", в том числе из Франции и США.

Делегация, возглавляемая Шойгу, прибыла с визитом в Баку в субботу.

"Армения активно использовала иностранных наемников. У нас есть многочисленные фото- и видеодокументы, паспорта иностранных граждан, в том числе из Франции, США, Ливана, Канады, Грузии и других стран. Некоторые из этих граждан имеют армянское происхождение, другие – неизвестно. Но это не меняет суть вопроса, потому что использование Арменией иностранных наемников, конечно же, недопустимо", - приводит слова Алиева его пресс-служба.

https://ria.ru/20201121/naemniki-1585687852.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 20:34:36 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хади Мухаммади Javan, Иран https://www.javanonline.ir/fa....C%D9%87

Javan (Иран): почему России не следует играть в турецкие нарды на Кавказе



Россия много потакала Турции, и в результате роль Анкары на Кавказе заметно выросла, считает иранский автор. Ценой такой политики России может стать снижение её собственной роли на Кавказе. Автор приводит в пример неудачную прозападную политику Тегерана и предостерегает Москву об угрозе неоосманизма.

Можно лишь позавидовать ловкости и расторопности, с которой Россия вступила в Карабахский конфликт: не ввязавшись в само военное противостояние на чьей-либо стороне, она, тем не менее, заставила двух противоборствующих игроков играть по выгодным ей правилам и все время управляла событиями, а не плелась в хвосте. В то же время Россия прекрасно использовала то обстоятельство, что погруженной в раздрай и свои вечные дрязги, связанные с выборами, Америке было совсем не до внешней политики.

Однако ее очевидной трудностью стало то, что в своей мечте отделить Турцию от НАТО Россия слишком много потакала последней и в итоге согласилась с тем, что роль Турции на Кавказе заметно выросла. Ценой это политики потакания Турции стало то, что для России появился риск снижения собственной роли в кавказском регионе, а также заметный риск повторной «ИГИЛизации»* (ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.) Кавказа, прежде всего в вечно неспокойных Чечне и Дагестане.

Россия пошла на подобные риски еще накануне прихода к власти в Америке Барака Обамы. Надеясь на реализацию его предвыборных обещаний, связанных с «перезагрузкой» отношений с Россией, последняя продемонстрировала слишком большую готовность к взаимодействию с Соединенными Штатами: определенным транслятором этой готовности стал выход на определенный период на первые роли в стране (России) Дмитрия Медведева с его преклонением перед «продвинутыми» западными технологиями. Медведев за недолгие годы своего президентства, тем не менее, успел «открыть двери» для прихода во внутрироссийскую политическую среду разного рода прозападных общественно-политических институтов. Ценой этого стала некоторая потеря внутриполитической стабильности — появился ряд угроз национальной безопасности страны.

В то же время шли переговоры по иранской ядерной проблеме, и Иран стал своего рода «разменной монетой» — Россия, опять же надеясь на мнимое потепление в отношениях с Западом, согласилась на ряд жестких требований последнего к Ирану, чтобы сделать возможной «пресловутую» ядерную сделку.

Россия в определенной степени повторила иранский политический опыт — тот тоже, надеясь на лояльность к себе Запада, слишком широко открыл двери для разного рода общественных либеральных институтов. Это был не только определенный самообман, но и обман народа, надеющегося на то, что экономическая ситуация в стране, долгие годы несущей непосильную ношу в виде западных санкций, немедленно улучшится благодаря снятию санкций. В итоге сделка с Западом состоялось и ядерное соглашение было подписано, но слишком дорогой ценой — страну (Иран) охватили протесты, организованные теми же либералами, которым в целом безразлична судьба народа: народ для них тоже разменная монета в их противостоянии с властями.

Россия же, надеясь на включение Турции в орбиту своей политики, предоставила последней слишком широкое поле деятельности в традиционных сферах своего влияния, на Кавказе и Средней Азии. Последняя же, активно использующая в своей внешней политике идеи неоосманизма и пантюркизма, только этого и добивалась. В итоге случилось то, что и должно было случится: Россия, осознав, с какими угрозами ей придется столкнуться в непосредственной близости от своих границ, прекращает эти игры в нарды с Западом, однако Кавказ к тому моменту уже превратился в некое подобие ринга, на котором довольно бесцеремонно хозяйничает Турция.

Турции же нужно только одно — лишь бы США не лишали ее полностью поддержки и лишь бы Байден не слишком на нее сердился, когда окончательно получит власть в свои руки, за некоторую строптивость, которую позволил в отношениях с Западом и США Эрдоган, добивавшийся возможности приобрести у России высокотехнологичные комплексы С-400. Так же очевидно, что для Турции стабильные и естественные отношения с соседями (Россией ли, Ираном ли) — это всего лишь разменная монета, которую она всегда будет готова пустить в ход в торге с Западом: без поддержки с его стороны все ее замыслы, замешанные на неоосманизме с примесью пантюркизма, мало чего стоят.

То, чего жаждет Турция в конфликте в Карабахе и в противостоянии Азербайджана и Армении — это лишь укрепление своих позиций в регионе ценой ослабления здесь позиций России. Турция рассчитывает, что, добившись своего в Закавказье, она сумеет перенаправить транзит регионального энергосырья по более выгодным для нее маршрутам, заодно выгодным и Израилю, который тоже надеется неплохо заработать на транзите закавказской нефти через Восточное Средиземноморье. Эта трубопроводная геополитика Турции полностью укладывается во все внешнеполитические стратегии США, которые всегда нацелены на одно — сдерживание и подрыв позиций России в Закавказском регионе.

Одновременно США надеются создать преграду Ирану, путем контроля над стратегически важным коридором Азербайджан — Нахичевань. Очевидно, что коридор Азербайджан-Нахичевань, с присоединением к нему турецкого звена и замкнутого на Израиле категорически невыгоден Ирану. Кроме того, Армения также навряд ли допустит, чтобы ее территорию использовали для достижения своих замыслов ее традиционные противники. Это обстоятельство может изменить традиционно нейтральный подход Ирана к региональным проблемам (связанным с Нагорным Карабахом — прим. перев.). Противники (Ирана) пойдут до конца, чтобы предотвратить какую-либо активную роль Ирана в данном конфликте.

Помимо этого, Россия в полной мере ощутила экспансионистские замыслы Турции в Сирии и едва удержалась, чтобы не вступить в прямое столкновение с Анкарой. При этом нужно учитывать, что для достижения своих экспансионистских целей Эрдогану придется либо полностью подчинить свою внешнюю политику будущей администрации Байдена, либо искать компромисс с другими политическими силами Турции, которые, несомненно, станут более активными на приближающихся в стране президентских выборах. А среди этих сил есть те, которые категорически не разделяют авантюризм Эрдогана в его ближневосточной политике.

России же в этой связи не следует класть плоды своей кавказской политики на алтарь взаимодействия с региональными силами, интересы которых прямо противоположны ее целям, как и не следует предоставлять этим силам какую-то особую роль в карабахском урегулировании, что она даже оговорила в своих заявлениях, сделанных после подписания перемирия. Этот регион — слишком чуткий для внешней безопасности России, чтобы допускать либо его возможную «ИГИЛизацию»*, либо присутствие и влияние здесь НАТО и его партнеров. Некоторая строптивость Эрдогана в отношении прежней администрации Трампа может очень быстро превратиться угодничество и низкопоклонство перед Байденом, когда тот стает уже полноправным хозяином Белого дома и когда его команда и советники приступят к формированию на Южном Кавказе и Ближнем Востоке нового альянса, направленного против России.

https://inosmi.ru/politic/20201122/248588828.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 14:37:44 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армяне для переговоров с Шойгу и Лавровым не нашли российский флаг, а вот американский — нашли



На встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с главами МИД, Минобороны России и членами межведомственной делегации отсутствовали государственные флаги Российской Федерации.





https://rusnext.ru/news/1606079948230499


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 18:19:06 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский военный пострадал при взрыве мины в Карабахе

Российский офицер получил ранение в результате взрыва мины при поиске погибших в Нагорном Карабахе, он доставлен в госпиталь в Баку, угрозы его жизни нет. Об этом заявили в Минобороны России.

Как отмечается, 23 ноября совместная группа по обмену телами погибших военных в составе российских миротворцев, Вооружённых сил Азербайджана, МЧС Карабаха, а также Международного Комитета Красного креста, осуществляла поиск погибших в Тертерском районе.

«В районе н.п. Мадагиз при проведении работ произошёл взрыв мины. В результате подрыва офицер российского контингента миротворческих сил получил ранение», — говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

В результате инцидента погиб один азербайджанский офицер, ещё четыре сотрудника МЧС Карабаха получили ранения различной степени тяжести.

Российского военного доставили в госпиталь в Баку, где ему оказывают медицинскую помощь, угрозы жизни нет.

«Совместные группы, созданные по инициативе командования российскими миротворческими силами для поиска и передачи тел погибших в ходе конфликта, работают более недели слаженно и эффективно. Все найденные в результате работы совместных групп тела погибших передаются сторонам для захоронения», — рассказали в министерстве.

https://russian.rt.com/ussr....karabah


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2020, 07:17:47 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Ирана опровергает сообщения, что Армения утратила контроль над границей

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Исламской республики Иран Саид Хатибзаде опроверг утверждения, согласно которым в результате соглашений, положившим конец вспышке карабахского конфликта, Иран более не граничит с Арменией.

"На прошлой неделе СМИ выступили с беспочвенными утверждениями, согласно которым кризис в Нагорном Карабахе повлек за собой изменения границы. Были даже опубликованы фальшивые карты. Но иранская граница на северо-западе не изменилась и не изменится", - сказал он.

В то же время Хатибзаде признал, что трасса, идущая вдоль армянской стороны границы и связывающая Нахичеванскую область с остальной территорией Азербайджана, стала "транзитной коммуникацией". Напомним, что до соглашения о перемирии она была перекрыта, и добраться в Нахичевань можно было только через Турцию и Иран.

Как отмечает иранская редакция радио "Свобода", в Тегеране с опасениями следят за российско-турецким сотрудничеством на Южном Кавказе. Проправительственные СМИ отмечают, что Москва и Анкара могут отрезать Тегеран от путей транзита энергоносителей в Европу, что грозит Ирану миллиардными убытками.

https://www.newsru.co.il/mideast/24nov2020/iran_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2020, 10:55:42 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

Сенаторы Франции в количестве 305 человек приняли резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую республику (НКР), сообщается http://www.senat.fr/espace_....gh.html на сайте французского парламента. Один сенатор проголосовал против. На данный момент Нагорно-Карабахская республика не признана ни одной страной—членом ООН.

«Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира»,— говорится в документе.

По мнению законодателей Франции, признание НКР воспрепятствует «экспансионистской политике» Турции, которая «представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом». Сенаторы отмечают поддержку «военной агрессии Азербайджана» с турецкой стороны.

В ходе обсуждения резолюции в сенате госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что признание независимости НКР не принесет никому пользы. «Односторонее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе»,— сказал он (цитата по «РИА Новости» https://ria.ru/20201125/karabakh-1586339824.html ).

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Facebook https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/posts/2823296097990767 назвал подписание резолюции «историческим решением».

В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили https://ria.ru/20201125/karabakh-1586347510.html , что Баку расценивает резолюцию сената Франции «как обычный листок бумаги».

19 ноября председатель французской партии «Республиканцы» Брюно Ретайо https://www.kommersant.ru/doc/4576388 сказал, что только независимость НКР может гарантировать права и свободы ее жителей «перед лицом турецкого исламистского экспансионизма». 9 ноября между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России было подписано https://www.kommersant.ru/doc/4566102 соглашение о мире, в результате которого часть территорий НКР перешла под контроль Баку.

https://www.kommersant.ru/doc/4585675


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 12:39:08 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МЧС России сообщило о ходе восстановления жилых домов в Карабахе



Первые десять домов, отремонтированные после окончания военных действий в Нагорном Карабахе, будут готовы к заселению в ближайшее время.

Об этом информирует пресс-служба МЧС России.

В ведомстве отметили, что российские спасатели продолжают работы по контролю за восстановлением жилых домов до наступления зимы.

«(Отремонтированные. — RT) с использованием стройматериалов, доставленных МЧС России в Нагорный Карабах, первые десять многоквартирных домов в ближайшие дни будут готовы к заселению», — цитирует https://tass.ru/obschestvo/10117829 сообщение ТАСС.

Также стройматериалы распределяют среди жителей частных домов, нуждающихся в помощи в восстановлении жилища.

Ранее сообщалось, что дополнительная группировка МЧС России https://russian.rt.com/ussr/news/807052-mchs-rossii-karabah прибыла в Нагорный Карабах для оказания помощи местному населению.

https://russian.rt.com/ussr/news/807460-mchs-doma-karabah


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 17:34:51 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Четыре человека погибли при подрыве автомобиля на мине в Карабахе



Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила о гибели четырех человек при подрыве автомобиля на противотанковой мине в Физулинском районе в Карабахе.

Известно, что 28 ноября в 15:20 (14:20 по Москве) четверо граждан Азербайджанской Республики погибли на территории села Ашагы Сеидахмедли Физулинского района. По предварительной версии, смерть наступила в результате подрыва на противотанковой мине в автомобиле.

Сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 22:27:15 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны России назвали число вернувшихся в Карабах беженцев

Свыше 23,5 тыс. беженцев вернулись в Нагорный Карабах после установления режима прекращения огня. Об этом в воскресенье, 29 ноября, заявили в пресс-службе Минобороны России.

«За сутки в Нагорный Карабах при содействии российских миротворцев с территории Армении вернулись 2431 человек. Всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания вернулось 23 514 беженцев», ― цитирует сообщение ТАСС.

Кроме того, в военном ведомстве отметили, что российские миротворцы в ходе разминирования очистили 24,67 га территории, 8,2 км дорог, 83 домостроения и три социально значимых объекта. Всего было обезврежено 766 взрывоопасных предметов.

Также в Минобороны РФ подчеркнули, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 19:02:57 | Сообщение # 342
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Для чего Россия перебросила в Карабах комплексы «Леер 3»?[size=13][b]



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 20:50:47 | Сообщение # 343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Для чего Россия перебросила в Карабах комплексы «Леер 3»?

Понятно, что для обеспечения мирной жизни. Комплекс позволяет местным жителям получать на сотовые телефоны всевозможные СМС сообщение. Где бочка с водой стоит, где хлеб раздают, где ещё что. Обычное стандартное обеспечение мирных жителей информацией.
Это имитатор сотовой вышки для телефонов, там где вышек в помине никогда не стояло.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 19:14:29 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан заявил о гибели 2783 военных в Карабахе

БАКУ, 3 дек – РИА Новости. Минобороны Азербайджана заявило о 2783 погибших военнослужащих в ходе осенней эскалации в Карабахе, свыше 100 военных считаются пропавшими без вести.

"В Отечественной войне погибли 2783 военнослужащих. Личность 103 военнослужащих устанавливается путем анализа ДНК. Свыше 100 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Предпринимаются меры для установления их местонахождения и передаче семьям. В настоящее время 1245 военнослужащих получают лечение в медицинских учреждениях страны", - сообщается в релизе азербайджанского военного ведомства.

https://ria.ru/20201203/pogibshie-1587496363.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Декабря 2020, 20:20:14 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бандеро-армяне бьют тревогу: Карабах войдёт в состав России



Российский миротворческий контингент сулит Нагорному Карабаху судьбу Абхазии или Южной Осетии, а то и вовсе вхождение в состав России как субъекта РФ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил иммиграционный адвокат, эксперт «Киевстратпро» Арам Асрян.



«Азербайджан сегодня находится в той же самой ловушке, что и Грузия. Как в своё время российские миротворцы наказали грузин, так они же завтра накажут и азербайджанцев.

Уже сегодня с уверенностью можно констатировать, что в недалёком будущем жители Нагорного Карабаха, кроме армянских паспортов, которые они уже имеют, массово получат российские паспорта, после чего Нагорный Карабах либо постигнет судьба Абхазии и Южной Осетии, либо и вовсе войдёт в состав России как очередной субъект РФ. Кстати, русский язык уже тоже будет официальным в Арцахе как второй государственный», – сказал Асрян.

«Таким образом, можно констатировать, что большего вреда своему народу, чем тот, который есть сейчас, президент Азербайджана принести не смог бы. Если до 10 ноября, с точки зрения президента Азербайджана, оккупантами были армяне, и это ему не нравилось, то сегодня это – Россия, но против России, как я понимаю, никто не возражает», – возмутился представитель экзотичного бандеро-армянского движения.

https://www.politnavigator.net/bandero....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Декабря 2020, 19:52:07 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
И спустя месяц после азербайджанского удара из ПЗРК по Ми-24 о ходе расследования - тишина

Виновников смерти пилотов российского вертолета Ми-24, сбитого над Арменией, уже давно следует найти, арестовать и допросить, а затем отдать под суд. Ведь уже прошел ровно месяц с момента их гибели, а расследование не продвинулось ни на шаг.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев извинился, причем сразу. Это хорошо. Но это точно не снимает с Баку ответственности и обязанности провести расследование. Ведь виновники инцидента совершили преступление и обязаны за него ответить. Причём изначально в самом Баку и обещали, что расследование будет проведено и всех виновников удара по российскому вертолёту накажут по уголовным статьям.

Сегодня стало известно о том, что Азербайджану запретили ввоз в Россию томатов и яблок. Нашли плодожорку и томатную моль... Вряд ли это связано с затягиванием Азербайджаном итогов расследования.

Так сколько же ещё ожидать имён конкретных виновников от Баку? Девять месяцев, как в случае с турецкими летчиками, сбившими российский Су-24? А если бы они не оказались замешанными в подготовке путча против Эрдогана, то, наверное, вообще бы ушли от ответственности.

Напомним, что в одном из интервью азербайджанский посол в России заявил, что, дескать, "на войне как на войне". Хочется рассчитывать на то, что в Баку не руководствуются этим тезисом и не собираются спустить на тормозах расследование нанесения удара из ПЗРК по российскому военному вертолёту.

Сегодня, по сообщению армянского портала Verelq, на месте гибели российских пилотов в Армении установили памятную доску, приурочив это событие ко Дню Героев Отечества. Ее официальное открытие произойдет 12 декабря, в День Конституции РФ. В дальнейшем в этом месте планируется установка памятника погибшим российским военнослужащим.

Сергей Кузмицкий

https://topwar.ru/177965-....na.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Декабря 2020, 19:57:06 | Сообщение # 347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан не мог случайно сбить российский вертолет – WarGonzo

«Учитывая, что МИ-24 взлетал из российского сектора авиабазы в Эребуни, любой вылет с которой даже в мирное время отслеживается радиолокационными, а также оптическими системами, развернутыми турецкой стороной на Арарате — странно предполагать, что азербайджано-турецкий альянс не был в курсе, какое именно воздушное судно покинуло военный аэропорт», — считают эксперты.

Также отмечается, что по данным источников WarGonzo https://www.youtube.com/channel/UCKUpuvClmUDtD_IJq-IA60w в Минобороны России, службы ПВО Азербайджана «вели» вертолет на протяжении всего маршрута и сбили его за 2-3 секунды до того, как он вышел из зоны поражения.

По мнению авторов канала, «российские пилоты погибли отнюдь не в результате «несчастного случая», а по итогам спланированной атаки или военной провокации, устроенной азерба йджано-турецким командованием».

«В этой связи позиция официального Баку выглядит циничной вдвойне», — отметили в WarGonzo.

https://news-front.info/2020....argonzo


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 10:52:51 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У России появился сильный козырь – ключи от Карабаха



В Азербайджане увеличилось не только физическое присутствие Турции, но и выросло ее политическое влияние.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, отвечая на вопрос, усилилось ли военное присутствие Турции в Азербайджане по итогам войны в Карабахе.

«Да, совершенно очевидно, что турецкое присутствие в Азарбайджане резко усилилось. Но важно, что произошло не просто увеличение физического присутствия, но и рост влияния Анкары. Причем возросший престиж и влияние будут теперь оказывать воздействие на ситуацию не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии, и Северном Кавказе, и в Поволжье. Нужно понимать, что военное присутствие и растующее влияние – это не тождественные понятия», – сказал аналитик.

По его словам, Турция увеличила и присутствие, и влияние, а Россия – только присутствие.

«Но у России в результате хорошей работы дипломатии и военных появился сильный козырь – ключи от Карабаха, фактически ставшего российским протекторатом, теперь лежат в Москве. Вообще есть ощущение, что российская дипломатия очень хорошо действует в кризисных ситуациях, добиваясь максимума возможного даже при неблагоприятных обстоятельствах. Что не отменяет того факта, что в ретроспективе, после распада СССР, влияние и привлекательность России на постсоветском пространстве последовательно ослабевают», – считает Макиенко.

https://www.politnavigator.net/u-rossi....ha.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 11:16:34 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган угодил в клешни и капкан Путина – Муждабаев




Россия с помощью военной компании в Сирии и присоединения Крыма, а также при содействии президента США Дональда Трампа, окружает Турцию, загоняя её президента Реджепа Эрдогана в капкан.

Об этом в своем видеоблоге заявил осевший в Киеве бывший московский журналист, замдиректора промеджлисовского телеканала «ATR» Айдер Муждабаев.



«Я думаю, что Россия очень опасна для Турции. Россия сейчас лезет с любовью, рассказывает про «турецких партнёров», но на самом деле, Россия окружает Турцию. Россия с помощью Трампа, который убрал американские войска из Сирии, зашла с юга Турции.

Ещё есть Крым, и если нарисовать Крым и Сирию, получается клешня. Это клешня Путина как капкан для Эрдогана. У русских всегда есть инструменты – это курдская проблема, ещё какие-то инструменты. Дестабилизировать они умеют», – отметил Муджабаев.

Также нацист возмутился тем фактом, что в Турции до сих пор работают некоторые российские СМИ.

«Кстати, в Турции работает российский телеканал «Sputnik» и «Russia Today», они не запрещены, там прекрасно работает пропаганда на турецком языке.

Путин будет пудрить мозги туркам и объяснять, что Россия не враг, хотя Россия настоящий враг Турции, и в этом нет никаких сомнений. Я надеюсь, что у руководства Турции тоже нет сомнений», – переживает русофоб.

https://www.politnavigator.net/ehrdoga....ev.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 20:44:27 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пашинян и экс-посол США сели в лужу при критике оружия из России



Премьер-министр Армении Никол Пашинян и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в один голос утверждают, будто причины поражения армянской стороны в Карабахе коренятся в «устаревшей» военной технике российского производства.

Обозреватель ФАН объясняет, почему оба политика в своей аргументации сели в лужу и отчего такая причина армянских неудач выглядит явно надуманной.

Популистская «отмазка»

Как известно, у победы — тысяча отцов, а поражение — всегда сирота. А еще поражение всегда ставит проигравшего перед необходимостью проанализировать причины неудачи, чтобы постараться искоренить их в будущем. Честный и беспристрастный разбор полетов провести не так уж и просто, поскольку придется признать в случившемся и собственную вину. Куда проще переложить ответственность на какой-то сторонний фактор. Мол, мы бы точно победили, но тут внезапно и не по нашей вине случилась неприятность.

Такой самооправдательный подход частенько используют не только завалившие экзамен студенты, но и проигравшие войну политики. Особенно среди последних принято поминать «некачественное вооружение иностранного производства». Вот, дескать, нас поставщики убеждали, что эти железки — ого-го, поэтому мы их приобрели, а они оказались хламом. В общем, нас обманули!..

«Отмазка» эта популистская, не выдерживающая никакой критики, но крайне популярная. К ней, в частности, во второй половине XX века не раз прибегали руководители арабских государств, которые сначала с удовольствием приобретали вооружение у СССР, а потом, во время конфликтов с Израилем, в больших количествах его теряли. Эти люди не могли публично признаться в собственной некомпетентности и нежелании внимать советским военным советникам, а потому причинами поражений называли «плохую технику». Рожденные таким образом байки о низких тактико-технических характеристиках приобретенного у Москвы вооружения с удовольствием подхватывали в Вашингтоне.

После заключения недавнего перемирия в Нагорном Карабахе, где боевые действия закончились явно не в пользу армянской стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже не смог удержаться от того, чтобы не переложить ответственность за поражение на Москву.

«Система радиоэлектронной борьбы российского производства, развернутая Арменией для защиты неба над Нагорным Карабахом, просто не сработала», — заявил Пашинян 7 декабря во время видеообращения к народу.

То есть вот, оказывается, почему ударным беспилотникам и дронам-камикадзе Азербайджана удалось нанести столь большие потери Армии обороны НКР — используемая армянами российская система РЭБ не сработала!..

Разумеется, этот тезис Пашиняна тут же развили в Соединенных Штатах. 9 декабря на сайте американского журнала Forbes появилась заметка, цитирующая бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзу. Тот на голубом глазу заявил, что состоявшие на вооружении армянской армии советские/российские образцы военной техники (танки Т-72 и ЗРК С-300) уже не соответствуют современным требованиям. Плюс к этому Ереван был лишен возможности приобретать ударные беспилотники у Турции и Израиля. Из-за этого, мол, конфликт в НКР и привел к столь печальным для Еревана результатам.

Что ж, давайте разберемся с тезисами Пашиняна и Брайзы.

«Дело было не в бобине»

Начнем с «устарелых» Т-72 и С-300. Пиная их, господин Брайза почему-то умолчал, что эти танки и ЗРК состоят на вооружении не только у армянской стороны, но и у… азербайджанской. Соответственно, если первая с Т-72 и С-300 проиграла, а вторая с таким же вооружением победила, то это случилось явно не из-за того, что упомянутая техника «устарела».

Мы даже не станем погружаться в анализ тактико-технических характеристик перечисленных образцов военной техники, поскольку и без того очевидно, что экс-посол США в Азербайджане — не в ладах с логикой. Лучше перенесемся… в Сирию.

Весной 2020 года в сирийской провинции Идлиб правительственные войска подверглись ударам турецких ударных беспилотников. Анкара трубила о колоссальных потерях сирийцев, но продолжалось эта турецкая эйфория недолго — всего дня два. Затем к месту событий подтянулись сирийские средства ПВО: зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», зенитные ракетные комплексы «Бук» и ЗРК предыдущего поколения «Квадрат».

Также в игру вступили комплексы РЭБ российского производства, расчеты которых состояли, скажем так, не совсем из сирийцев. Координировали эти действия российские военные советники. Итог — турецкие БПЛА были буквально выметены из воздушного пространства Сирии. При этом значительная часть таких беспилотных летательных аппаратов, как Anka-S и Bayraktar TB2, оказались сбиты.

Иными словами, оперативно развернутая, четко управляемая, многокомпонентная и эшелонированная система ПВО оказалась турецким беспилотникам не по зубам, и Анкаре пришлось отступить. Сирийцы же, напротив, продвинулись вперед. При этом — о чудо! — Дамаск был лишен возможности «закупаться беспилотниками в Турции и Израиле». Тем не менее, поле боя осталось за сирийцами.

Почему же то, что сработало у сирийцев в Идлибе, не сработало у армян в НКР? Потому что создать в НКР эффективную систему ПВО армянская сторона не смогла. Ее системы освещения воздушной обстановки, ЗРК и средства РЭБ использовались в Карабахе не в единой связке, а разрозненно. В зонах прикрытия армянских комплексов ПВО имелись многочисленные бреши. А сами комплексы подолгу не меняли позиции — их расчеты явно пренебрегали маскировкой.

Словом, дело было не в том, что «система РЭБ просто не сработала» или «ЗРК С-300 устарел», а в том, что оказались забыты азы развертывания современных систем ПВО. Причем забыли эти самые азы отнюдь не производители систем вооружения, а те, кто эти системы эксплуатировал.

В общем, как говорится в известной фразе, «дело было не в бобине».

Мотивы Пашиняна и Брайзы

Как видим, попытка Пашиняна и Брайзы объяснить поражение армян в Карабахе «некачественным вооружением» попросту несостоятельна — это, что называется, «проверено на турках в Сирии». Настоящие причины неудачи армян в недавнем конфликте лежат совсем в иной плоскости. Но их озвучивание для господина Пашиняна является крайне неприятным.

Фактически, Вооруженные силы Армении так и не пришли на помощь Армии обороны НКР, а поддержка Степанакерту со стороны Еревана ограничилась лишь отправкой немногочисленных отрядов добровольцев и призывами к мировой общественности признать Арцах. При этом сама Армения от признания НКР устранилась… К тому же, уровень подготовки армянского командного состава явно не отвечал современным требованиям, а объявленная Ереваном мобилизация была попросту сорвана.

Прямая ответственность за эти провалы, компенсировать которые было невозможно личным героизмом рядовых защитников НКР, лежит именно на Николе Пашиняне. Разумеется, не только на нем. Но на нем, как на премьер-министре, — в первую очередь. Однако признать это для цепляющегося изо всех сил за власть человека — смерти подобно. Поэтому он и разглагольствует о том, что в поражении виновата техника российского производства.

Что же до Брайзы, то у того мотивы другие. Очернение российской военной техники — это не только удар по имиджу Москвы, но и попытка подтолкнуть потерпевшую поражение сторону к переориентации на иного поставщика. Желательно — заокеанского.

Вот только иракцы, погоняв на американских танках «Абрамс», решили пересесть на российские Т-90, созданные на основе платформы «устаревшего» Т-72. Но господин Брайза об этом вряд ли расскажет.

Андрей Союстов

https://riafan.ru/1351506....iles.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: