Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Нагорный Карабах как зона конфликта
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 19:26:16 | Сообщение # 141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские журналисты пострадали при обстреле в Карабахе



В МО Армении заявили, что раненые были госпитализированы.

При обстреле собора Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши в Карабахе пострадали российские журналисты. Об этом сообщает Sputnik Армения.

«Удар был нанесен по тому же месту, что и днем. К сожалению, есть пострадавшие. Среди них - российские журналисты», - сказано в сообщении агентства.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook сообщил, что раненых доставили в больницу.

Во время первого удара в здании собора находились дети. Отмечается, что они не пострадали. А сам храм был сильно поврежден.

В Ереване обвинили Баку в ударе по главному храму карабахского города Шуши, построенному в XIX веке. В Азербайджане заявили, что не берут на прицел исторические, культурные и религиозные сооружения.

Интенсивные бои в зоне карабахского конфликта не прекращаются с 27 сентября. В четверг, 8 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков https://tvzvezda.ru/news....term=v1 сообщил, что Россия ведет переговоры на самых различных уровнях для нормализации обстановки и разведения конфликтующих сторон в регионе.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 19:47:08 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Журналист The New York Times обнаружил турецкие F-16 на аэродроме в Азербайджане



Журналист-расследователь The New York Times опубликовал в Twitter фотографию со спутника, сделанную 3 октября. На ней, по словам Кристиана Триберта, можно увидеть, что на территории азербайджанского аэропорта в Гяндже размещены два турецких истребителя F-16, применение которых в карабахском конфликте Баку отрицает.

В международном аэропорту Гянджи в Азербайджане размещены по меньшей мере два F-16, показывает наш анализ спутникового снимка от 3 октября. Истребители, скорее всего, эксплуатируются турецкими ВВС наряду, возможно, как и грузовой самолет CN-235.



Мы сравнили приблизительные параметры и визуальные характеристики (размах крыльев, цвет и т.д.) с различными самолетами, в том числе с эксплуатируемыми ВВС Азербайджана (МиГ-21, Миг-29, Су-25, Л-39). Самым близким вариантом (к запечатленным на кадрах самолетам) оказался турецкий F-16.

На стоянке также находится более крупный самолет, который, как мы думаем, скорее всего, является транспортным самолетом CASA/IPTN CN-235, также используемым турецкими ВВС.

Нахождение в Азербайджане истребители F-16 могут сигнализировать об усилении участия более крупной державы — Турции — в возобновлении боевых действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Поддерживаемые Турцией сирийские наемники уже воюют бок о бок с азербайджанскими войсками.

https://inosmi.ru/military/20201008/248281342.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 10:06:49 | Сообщение # 143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ранен военкор Юрий Котенок



В Шуше в результате обстрела тяжелое ранение получил военкор и главный редактор "Сегодня.Ру" Юрий Котенок. Для него это была отнюдь не первая война, где он работал. Его сейчас оперируют.
Также ранения получили еще несколько журналистов. Все это стало последствием удара Азербайджана по местному собору.
Журналисты приехали снять разрушения и попали под повторный удар по собору.

Посол Армении в РФ Вардан Тогонян прокомментировал ранение российского военкора Юрия Котенка при повторном обстреле Шуши. По его словам, речь, скорее всего, идет об осколочном ранении. После операции журналиста готовы немедленно транспортировать в Ереван или, по ситуации, в Москву — посольство готово организовать реанимационный борт. Помимо Котенка, есть еще трое раненых, их состояние не тяжелое, помощь оказывается на месте.

https://colonelcassad.livejournal.com/6230067.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 10:10:07 | Сообщение # 144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армения и Азербайджан подтвердили участие в консультациях в Москве



МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Азербайджан и Армения подтвердили участие в консультациях в Москве, сообщила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Баку и Ереван подтвердили участие в консультациях в Москве. Идёт активная подготовка", - сказала она.

https://ria.ru/20201009/karabakh-1578960399.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 12:30:17 | Сообщение # 145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Диалектика и проблема Нагорного Карабаха. Александр Роджерс



Единственный реалистичный вариант принести мир в регион – это если и армяне, и азербайджанцы вернутся в состав своей большой Родины – России (где они благополучно жили сотнями лет)

Научный подход – всегда самый лучший.

И хотя мне после предыдущих публикаций некоторые возражали «не хотим», но это момент субъективный. А мы будем продолжать быть максимально объективны (насколько это возможно).

Итак, для сегодняшней статьи мы вооружимся диалектикой, логикой и конфликтологией.

И снова вернёмся к вопросу Карабаха.

Конфликтология как наука на сегодняшнем уровне своего развития гласит, что некоторые виды конфликтов мирным путём не решаются.

Это, в частности, постулирует мой любимый социолог Бруэр, который больше двадцати лет сотрудничал с британской полицией в изучении конфликта в Ирландии (в том числе и сейчас является действующим консультантом полиции, то есть не только теоретиком, но и практиком).

К нерешаемым относятся некоторые виды этнических и религиозных конфликтов. Когда с одной стороны участники конфликта достаточно непримиримы и не склонны к компромиссу, а с другой претендуют на один и тот же ресурс – например, определённую территорию.

Усугубляется это, когда и те, и другие жили на данной территории достаточно давно и апеллируют к историческому праву «мы здесь были всегда» (условно) и «эта земля полита кровью наших предков» (а иногда и нынешнего поколения).

Примеры таких конфликтов – это уже упоминавшаяся Ирландия, Донбасс, Косово, Кипр и, конечно, Карабах.

Их можно притушить, заморозить, иногда на достаточно долгий срок, но потом они в любой момент и по малейшему поводу вспыхивают снова.

Что же делать? Ответ даёт нам философия и такой её подраздел, как диалектика.

Если какое-то противоречие не решается на определённом уровне (этническом, к примеру), то нужно подняться на категорию выше и решить его там.

Простейший пример: если орки с эльфами никак не могут поделить три Сильмарилла на двоих, то приходит лесник и разгоняет и тех, и других.

Или два субъекта хозяйствования не могут решить спор и обращаются к третейскому или мировому судье.

В случае Карабаха ситуация простым разделом не решается. Усугубляет её то обстоятельство, что территория, на которую претендуют армяне, находится ближе к Азербайджану в виде эксклава (со всех сторон окружённого территорией другого государства), и, соответственно, территория, на которую претендуют азербайджанцы, находится ближе к Армении и блокирует возможность коммуникации между двумя частями контролируемой армянами территории.

Нет, конечно, можно попытаться как-то обменяться территорией, чтобы нарезать Армении часть семи районов, а Азербайджан получил бы часть Карабаха в качестве компенсации.

Но тогда придётся переселять местное население вместе со всем имуществом, а это около 150 тысяч человек. Ещё и стараясь, чтобы переселенцы получили жильё, более-менее сопоставимое с тем, которое им придётся оставлять. А это и огромные расходы, и пространство для коррупции, да и множеству людей придётся оставлять родные стены. Согласитесь, мягко говоря, не привлекательно.

Однако диалектика даёт нам выход из ситуации. И, как любой и хороший способ решения конфликта, он вызовет бешеное отторжение у всех тех, кто получает преференции с продолжения войны.

Поэтому я подведу к нему постепенно, чтобы логика моего предложения была более понятна.

1. Начнём с армян. Их в России живёт официально 1,7 миллиона, а неофициально – свыше трёх миллионов. Это четвёртый по численности (после русских, татар и украинцев) народ России. Можно (с учётом того, что в самой Армении их меньше, чем в России) даже сказать, что Россия – это основная страна проживания армян.

Куда ни плюнь – попадёшь если не в Мартиросяна, то в Симоньян (плевать не надо, это такой оборот речи).

Опять же, именно Россия когда-то спасла армян от геноцида со стороны Турции. И до сегодняшнего дня остаётся гарантом (единственным реальным, надо подчеркнуть) того, что Турция не довершит начатое сто лет назад.

Если кто забыл, то и Персия (Иран) в начале семнадцатого века также устраивала этнические чистки в Армении, собираясь заселить данную территорию своими лояльными гражданами.

Единственные, кто всегда нормально относились к армянам – это русские. А Россия – родная для огромного количества армян страна.

2. Теперь к азербайджанцам. Их количество в России также оценивается примерно в два миллиона. Плюс в тёплое время года ещё почти столько же приезжает на заработки, зимой возвращаясь в Азербайджан.

Для большого количества азербайджанцев, как и для армян, Россия – родная страна. Они живут и в Москве, и в Петербурге, и, конечно, в Ингушетии, Дагестане и других республиках Кавказа.

Опять же, Турция ведёт активную (я бы даже сказал агрессивную) политику по поглощению Азербайджана. Всё это «две страны – один народ» это сказочки для доверчивых.

Они это поют пока не объединились, а если произойдёт поглощение (это не слияние, это именно поглощение), то тогда турецкий чалыкушу запоёт совсем другую песню.

У Турции нет традиций равноправного сосуществования разных народов на общей территории. И азербайджанцев они равными себе на самом деле не считают.

Если хотите узнать, что ждёт азербайджанцев в Турции – посмотрите на курдов. Будет то же самое.

Эрдоган сам жёсткий националист, и опирается на ещё более упоротых националистов типа «Серых волков».

И не надо забывать, что азербайджанцы шииты, а турки сунниты. Что тоже немаловажно, особенно в свете проводимой Эрдоганом политики по снижению светскости государства.

В общем, не буду больше многословить, единственный реалистичный вариант принести мир в регион – это если и армяне, и азербайджанцы вернутся в состав своей большой Родины – России (где они благополучно жили сотнями лет).

P.S.

Местные элитки будут, конечно, ожесточённо против, потому что им придётся уступить часть своей власти федеральному центру. Но для обоих народов это будет однозначно только на благо.

Можете возразить – пытайтесь.

Александр Роджерс

https://jpgazeta.ru/aleksan....RuLy218


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 14:49:07 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан ради Турции стал наживать новых врагов

Между Азербайджаном и Грецией случился дипломатический конфликт – при том, что до сих пор эти страны дружили. Ранее Азербайджан поссорился с Францией, у которой еще недавно собирался покупать оружие. Словно по совпадению и Греция, и Франция уже давно находятся в ссоре с Турцией. Похоже, Азербайджан превращается в младшего партнера Эрдогана – и теперь все враги «султана» станут и врагами Алиева?

В четверг Азербайджан отозвал https://vz.ru/news/2020/10/8/1064375.html своего посла из Греции. Официальная причина – консультации. Поводом же стали сообщения об участии греческих граждан в боях «на оккупированных территориях Азербайджана», то есть в Нагорном Карабахе. Ранее МИД Греции назвал неприемлемыми утверждения Баку о том, что в Афинах терпимо относятся к вербовке боевиков греческого происхождения для участия в карабахском конфликте на стороне Армении.

На протяжении последних десятилетий до этого момента Баку не ссорился с Афинами, по крайней мере, публично. Напротив, страны тесно сотрудничали в проекте поставок азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в Евросоюз. Летом прошлого года Греция стала первой страной ЕС, официально решившей закупать голубое топливо у Азербайджана. В целом после того, как в 2009 году азербайджанский президент Ильхам Алиев посетил Грецию, отношения развивались по нарастающей.

Внезапная ссора очень похожа на признак того, что армянский премьер Никол Пашинян назвал «поглощением Турцией государства Азербайджан». «Уже не Азербайджан принимает решения по поводу собственной судьбы, а Турция», говорил недавно Пашинян в интервью Der Spiegel. По мере укрепления связки Баку – Анкара, политика Азербайджана становится частью политики Турции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, утверждал армянский руководитель. Похоже, что в данном случае с Пашиняном трудно не согласиться – как уже отмечалось ранее https://vz.ru/world/2020/10/8/1064416.html , «султан» Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает карабахскую кампанию как часть неоосманского имперского проекта.

Отношения Греции и Турции в годы правления Эрдогана стремительно портились https://vz.ru/world/2020/9/23/1061552.html , а в последнее время вообще балансировали на грани войны. Напомним, что Турция пытается «отжать» https://vz.ru/world/2020/7/23/1051354.html территориальные воды Эллады и покушается даже на сами греческие острова. Конфликт между двумя странами–членами НАТО привел к трещинам внутри альянса. Грецию поддержала Франция, продемонстрировав готовность оказать Афинам реальную военную помощь. Кроме того, Париж традиционно находится в особо тесных отношениях с Ереваном, в силу присутствия влиятельной армянской диаспоры.

Однако и с Азербайджаном Франция все еще поддерживает тесные контакты, в том числе по военно-технической линии. Как сообщал в прошлом году Sputnik Азербайджан https://az.sputniknews.ru/expert....17.html , Баку проявлял интерес к закупкам французских истребителей-бомбардировщиков Dassault Rafale, обсуждались совместные проекты https://zerkalo.az/azerbaj....tehniku производства бронетехники. Но теперь любые сделки окажутся под вопросом. Турция, похоже, берет своих младших «азербайджанских братьев» под твердую опеку. Так, Алиев недавно потребовал извинений https://vz.ru/news/2020/10/4/1063607.html от Макрона – после того, как французский лидер сообщил о переброске протурецких боевиков из Сирии на фронты Карабаха, на помощь азербайджанским войскам.

Наконец под угрозой оказались и добрые отношения Азербайджана с Израилем. Еврейское государство традиционно слывет одним из основных поставщиков современных вооружений для азербайджанской армии, а закавказская республика поставляет в Израиль https://vz.ru/world/2020/10/2/1063388.html до 40% требуемой тому нефти. По данным арабской прессы, в последних числах сентября Израиль вновь отправил Азербайджану два борта, заполненных https://vz.ru/world/2020/10/2/1063388.html оружием. Но дружбе Баку и Тель-Авива может настать конец. Ведь эрдогановская Турция примерно с 2010 года находится в жесткой конфронтации с Израилем.

В самом Баку считают надуманными подозрения в зависимости политической линии Азербайджана от великодержавных планов Эрдогана. «Те страны, которые признают территориальную целостность Азербайджана, поддерживают нашу борьбу против армянской агрессии – безусловно, наши друзья и партнеры. Турция нам – братская страна. Но ни одна страна в мире не может повлиять на выработку политических приоритетов Баку, в том числе планов контртеррористической операции на нашей территории», – заявил газете ВЗГЛЯД бакинский политолог Тофик Аббасов.

«Ереван сейчас пытается создать в мире антиазербайджанский фронт, пользуясь услугами Греции, Кипра, Франции и некоторых других стран. Но мы не ведем борьбу со странами, которые, к сожалению, поддерживают Армению, не понимая, что реально происходит в зоне операции в Карабахе», – подчеркнул Аббасов.

Что касается известных сложностей в отношениях Турции с Израилем или с режимом Башара Асада в Сирии, то нас это не касается, добавил собеседник.

Но именно нынешний поток братской помощи Турции Баку может принудить Алиева отныне следовать линии Эрдогана, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Эта взаимозависимость двух тюркских государств возникла давно», – сказал парламентарий газете ВЗГЛЯД. Помимо сугубо экономических и геополитических соображений, к примеру, Турция активно содействует международному признанию актом геноцида гибель азербайджанского населения в карабахском городе Ходжалы в 1992 году. Азербайджан, в свою очередь, помогает Турции отрицать на международном уровне факт геноцида армян 1915 года в Османской империи, добавил депутат.

«Азербайджан попал в слишком глубокую зависимость от Турции – тем, что он сейчас «одолжился» в связи с нынешней войной в Карабахе.

Не исключаю, что в отношениях и с другими странами Баку – по настоянию Эрдогана – теперь будет вынужден следовать в фарватере Турции», – полагает Затулин. В частности, по воле Анкары Баку может пойти и на охлаждение отношений с Израилем. Впрочем, полагает собеседник, возможен и такой вариант, при котором Эрдоган сочтет выгодным для себя сохранение азербайджано-израильских контактов по экономической и военно-технической линиям.

«Критика за наступление в Карабахе, которой Азербайджан сейчас удостоился со стороны мировых держав, обязательно включает в себя упоминание турецкого фактора в конфликте. Тем самым получается, что президент Алиев больше не имеет собственного веса, а все решения за него как будто принимаются в Анкаре», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. При этом, заметил собеседник, такой подход не может не раздражать Алиева, который отнюдь не считает себя младшим партнером Турции.

«У Алиева есть собственная позиция, интересы. В данном случае амбиции Эрдогана, как защитника исламского или тюркского мира, совпали с линией Азербайджана в решении карабахской проблемы силовым путем, – полагает Семенов. – Турция просто пришла на помощь Алиеву, для которого пришло время для такой операции. В любом случае решение принималось в Баку, а не в Анкаре».

Востоковед не верит и в то, что Баку под нажимом Турции начнет разрывать выгодные связи с еврейским государством. «То же касается, например, и контактов Азербайджана и Эмиратов, у которых с турками тоже далеко не самые добрые отношения, – отметил эксперт. – В целом на Ближнем Востоке и Южном Кавказе много пересекающихся линий, в этих альянсах все непросто».

Андрей Резчиков, Андрей Самохин

https://vz.ru/world/2020/10/9/1064410.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Октября 2020, 19:21:16 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиев объяснил наличие турецких F-16 в Азербайджане

Турецкие F-16 находятся в Баку, они прибыли туда для участия в военных учениях. Это случилось еще до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу CNN.

Алиев объяснил наличие турецких F-16 в Азербайджане

Турецкие боевые самолеты действительно прибыли в Азербайджан, однако они "ни в каком виде" не задействованы в военных действиях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В беседе с CNN он напомнил, что перед обострением ситуации в Карабахе Анкара и Баку провели совместные учения.

27 сентября резко обострился конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Противоборствующие стороны обвинили друг друга в развязывании военных действий. Россия и другие страны мира призвали страны немедленно прекратить огонь и начать мирный диалог.

https://rueconomics.ru/470689-....idzhane


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Октября 2020, 05:54:06 | Сообщение # 148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Карабахе с 12.00 10 октября, сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам десятичасовых переговоров в Москве.

"В ответ на обращение президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской республики (Ильхама - ред.) Алиева и премьер-министра республики Армения (Николы - ред.) Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах. Первое: объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК", - сказал Лавров.

Баку и Ереван также договорились приступить к "субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования". При этом стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса по Карабаху.

Как следует из текста совместного документа, конкретные параметры прекращения огня будут согласованы дополнительно.




https://ria.ru/20201010/karabakh-1579131279.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 11:59:44 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Я.Кедми: Любое участие Турции в решение карабахского конфликта - катастрофа прежде всего для России

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми даёт развёрнутый анализ боевым действиям между Арменией и Азербайджаном, называет причину вспышки насилия и истинного виновника этого конфликта, высказывает мнение о роли Турции в провоцирование Азербайджана на силовое решение проблемы Нагорного Карабаха и об усилиях России примирить воюющие стороны, комментирует поставки Израилем оружия Азербайджану и непризнание еврейским государством турецкого геноцида армян, оценивает политику России на постсоветском пространстве, акцентируя внимание на Украине и Киргизии, анализирует действиям российских спецслужб, допустивших прибытие в зону конфликта исламистов из Сирии, а также рассматривает перспективу создания Турцией и НАТО военных баз на Каспийском море.



02:50 – О Пашиняне
04:07 – Об антироссийской ориентации Армении
04:48 – Об Эрдогане
07:06 – Об азербайджанцах в Иране
08:31 – О правительствах бывшего СССР
09:11 – Об ошибке Эрдогана
09:44 – Об обязательствах России в отношении Армении
10:38 – О реальном решение проблемы Нагорного Карабаха
11:27 – О дееспособности армии Азербайджана
13:19 – О дееспособности армии Армении
13:50 – Об «Искандерах» на территории Армении
14:10 – О поставках оружия из Израиля в Азербайджан
15:50 – О непризнание Израилем геноцида армян
19:15 – О решение проблемы Нагорного Карабаха военным путём
19:56 – О страхах Алиева и Пашиняна
20:47 – О «токсичности» для Азербайджана дружбы с Турцией
22:15 – Об отношениях Турции с Россией
23:44 – О самолетах НАТО над Харьковом
24:00 – О российской политике на постсоветском пространстве
24:35 – О главах областей Украины 25:12 – О властях Киргизии
27:50 – Об инфантильной наивности российского руководства
28:15 – О военных базах Турции и НАТО на берегу Каспийского моря
29:47 - О руководстве России и российских спецслужб

https://politikus.ru/video....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 16:24:41 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Азербайджане возбудили уголовное дело против журналиста из России



Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против российского журналиста, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Побывавшего в Нагорном Карабахе журналиста подозревают в незаконном пересечении границы Азербайджана (ст. 318 УК страны), а также совершении публичных призывов к осуществлению терактов (ст. 214-2) и публичных призывов, направленных против государства (ст. 281).

В сообщении Генпрокуратуры Азербайджана отмечается, что Пегов размещал в сети Интернет видеоролики с призывами к гражданам России приезжать в зону ведения боевых действий для оказания помощи Армении. В проанализированных роликах ведомство усмотрело открытые призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана.

После начала 27 сентября масштабных военных действий в Нагорном Карабахе на YouTube-канале WarGonzo (264 тыс. подписчиков) был опубликован ряд роликов из Степанакерта, Гадрута и других населенных пунктов региона с названиями «По каким объектам бьет азербайджанская армия?», «Откуда Азербайджан обстреливает Армению?» и т.д.

В соответствии с УК Азербайджана Пегову грозит до пяти лет лишения свободы.

Генпрокуратура Азербайджана направила запрос «об оказании правовой помощи» в правоохранительные органы России.

https://www.rbc.ru/politics/12/10/2020/5f8435399a794773778ac905


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 16:33:19 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Раненный в Карабахе журналист Юрий Котенок вышел из комы



Российские военный обозреватель Юрий Котенок, получивший серьезные ранение при обстреле собора Святого Христа Всеспасителя в Карабахе, вышел из комы. Как сообщает пресс-секретарь медицинского центра "Эрабуни" Шушан Унанян в интервью Sputnik Армения в субботу, 10 октября, журналист уже может разговаривать, однако его состояние по-прежнему тяжелое.

- Юрия отключили от аппарат искусственного дыхания, он уже разговаривает. Однако медики оценивают его состояние стабильно тяжелым, - говорится в заявлении.

Также появилось первая информация об ударе от самого военного обозревателя.

- Удар сто процентов был намеренным. Еще до нашего приезда над церковью примерно 20 минут кружил беспилотник. Как только мы оказались внутри, почти сразу был нанесён удар, - сообщается в Telegram-канале Юрия Котенка.

Напомним, что 8 октября при обстреле в зоне карабахского конфликта пострадали Юрий Котенок, Левон Арзанов и еще один гражданин России РФ Грант Баладьян, который выступал в качестве сопровождающего журналистов.

Как сообщал сайт Kp.ru, состояние Юрия Котенка не позволяет транспортировать его в Россию. На данный момент помощь пострадавшему оказывают армянские специалисты в больнице в Ереване.

https://www.kp.ru/online/news/4042507/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 16:40:41 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Армении заявил, что Азербайджан не соблюдает режим перемирия

ЕРЕВАН, 12 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил на встрече с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, что Азербайджан не соблюдает режим перемирия в Нагорном Карабахе.

"До встречи с вами мне сообщили, что Азербайджан не выполняет свои обязательства по прекращению огня", - сказал Мнацаканян. Он также отметил, что ситуация в зоне конфликта может стать серьезной угрозой всему региону.

Глава ведомства также заявил о необходимости внедрения верификационного механизма для режима прекращения огня в районе Нагорного Карабаха. "Азербайджан не выполняет свои обязательства по прекращению огня. И в этом смысле я хочу подчеркнуть важность внедрения верификационного механизма, который позволит достигнуть установления этого режима", - заявил Мнацаканян.

В результате состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении достигнутой договоренности.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9692305


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 16:46:18 | Сообщение # 153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: затягивать с политическим диалогом сторон конфликта в Нагорном Карабахе нельзя

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Затягивать возобновление переговорного процесса между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе было бы неправильно. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

"[В ходе переговоров мы] обменялись также мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, но затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным", - сказал он.

По словам министра, Россия рассчитывает, что принятые по итогам трехсторонних переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении решения относительно ситуации в Нагорном Карабахе будут неукоснительно исполняться обеими сторонами.

"9-10 октября здесь [в Москве] состоялась наша встреча, которая позволила выйти на договоренность, она опубликована, распространена в ООН и в ОБСЕ. И мы рассчитываем, что принятые решения будут неукоснительно выполняться обеими сторонами. Мы сегодня об этом подробно говорили", - сказал Лавров. Он также заявил, что Россия продолжит активно заниматься вопросами урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. "Мы будем заниматься этим вопросом активно. И как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и как Россия - очень близкий союзник и стратегический партнер наших соседей", - сказал он.

Министр добавил, что глава МИД Армении проинформировал его о намерении в понедельник обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция, США, Россия). "Насколько нас проинформировали наши армянские друзья, сегодня о том, как двигаться дальше, пойдет речь в ходе встречи министра Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Лавров выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся изменить ситуацию на земле в зоне нагорнокарабахского конфликта.

"Я думаю, что наши совместные здесь ночные бдения, которые все-таки завершились согласованием очень важного документа, не пропали зря и все-таки мы сможем переломить ситуацию на земле в самое ближайшее время. По крайней мере, мы в этом заинтересованы, как и стороны, которые противостоят друг другу на земле", - сказал глава МИД РФ в понедельник на пресс-конференции с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном.

Верификация механизмов перемирия в Карабахе

Глава МИД добавил, что тема верификационных механизмов по прекращению огня в Нагорном Карабахе обсуждалась в телефонных разговорах президента России Владимира Путина с коллегами из Азербайджана и Армении. "Подтвержу, что вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня являются важными и ключевыми. В телефонных разговорах президента Путина со своими коллегами в Баку и Ереване, которые предшествовали созыву московской встречи трех министров, затрагивалась и тема верификации. Тема обеспечения того, как на земле будет контролироваться ожидаемое прекращение огня", - сказал он.

Он напомнил, что в заявлении, которое было принято в Москве в ночь на 10 октября, специально отмечено, что вопросы разработки механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня будут выработаны дополнительно. "Разумеется, учитывая острый характер ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, учитывая остроту проблемы военнопленных, удерживаемых лиц, конечно же, необходимость вернуть тела погибших их родственникам и близким, нельзя затягивать с разработкой таких механизмов верификации", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что работа по этим направлениям в настоящее время ведется. "РФ в ней участвует, сопредседатели оказывают содействие посильное. И Международный комитет Красного Креста, с которым мы тоже в контакте, готов подключиться как только ситуация на земле будет стабилизирована", - указал глава МИД РФ.

Поддержка Турции

Лавров подчеркнул, что Турция поддержала достигнутые в Москве на трехсторонних консультациях договоренности по нагорнокарабахскому урегулированию.

"Отвечая на вопрос о контактах с турецкими коллегами: я связывался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, информировал его о том, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий, и в воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Россия продолжает содействовать реализации достигнутой в Москве договоренности по Карабаху. "Теперь, как говорится, дело за малым. Надо, чтобы он заработал в реальной жизни. Мы вот этим сейчас и занимаемся", - добавил Лавров.

Отвечая на вопрос о возможности рассмотрения каких-то новых форматов по урегулированию в Карабахе, Лавров напомнил, что в совместном заявлении глав МИД РФ, Азербайджана и Армении "подтверждается неизменность форматов переговорного процесса Минской группы ОБСЕ". "Это достаточно многочисленная группа стран, но она делегировала полномочия ведения переговоров, полномочия посредничества трем сопредседателям - России, США и Франции. Собственно говоря, все последние дни те заявления, которые звучали из мировых столиц, они подчеркивали приверженность мандату трех сопредседателей, чем мы сейчас и занимаемся вместе с нашими французскими и американскими коллегами, которые в лице своих специальных представителей находятся в Москве", - указал Лавров.

https://tass.ru/politika/9694341


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 16:58:38 | Сообщение # 154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алиев: Турция должна играть активную роль в карабахском урегулировании

БАКУ, 12 октября. /ТАСС/ Президент Азербайджана считает, что Турция обязательно должна играть активную роль в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

"Это наша позиция. Турция обязательно должна играть активную роль в политическом урегулировании конфликта", - сказал Алиев в понедельник в интервью турецкому телеканалу Haber Global.

Президент отметил, что переговоры по карабахскому урегулированию с 1992 года ведутся в рамках Минской группы, однако никакого результата не достигнуто. "За тридцать лет Азербайджану путем переговоров не возвращено ни одного сантиметра земли", - подчеркнул Алиев.

По его словам, в состав сопредседателей Минской группы входят страны, расположенные далеко от региона и не имеющие с ним никакой связи. "Их присутствие носит формальный характер. Если мы хотим решения этого конфликта, то состав посредников должен включать страны, имеющие влияние в регионе, и не должен быть односторонним. <...> Я не знаю, когда начнутся переговоры, но в любом случае Турция - де-факто или де-юре - обязательно должна участвовать в урегулировании этой проблемы", - отметил азербайджанский лидер.

В результате состоявшихся в Москве 9-10 октября консультаций по инициативе российской стороны Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших. Однако уже после этого стороны вновь начали обвинять друг друга в ее нарушении.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9694403


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 17:18:39 | Сообщение # 155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Алиев: Турция должна играть активную роль в карабахском урегулировании

Грузия станет следующей жертвой Турции на Кавказе

Грузия является одной из стран, чье будущее напрямую зависит от разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. В Тбилиси понимают, что они будут следующей жертвой турецкой экспансии на Кавказе, но ничего не могут с этим поделать. Ведь для защиты нужно то, от чего Грузия сама отказалась много лет назад – суверенитет и Россия.

Нейтралитет по-грузински

Формально Тбилиси не вмешивается в армяно-азербайджанскую войну за Карабах – лишь выступает за мир, и даже предлагает себя в роли посредника для достижения этого мира. «Сохранение нейтралитета в этом конфликте соседей жизненно важно для будущего развития Грузии», – уверяет директор института политологии Тбилисского государственного университета Малхаз Мацаберидзе. «Внутри самой Грузии проживают многочисленные общины армян (Джавахети) и азербайджанцев (Квемо Картли), а также у Тбилиси и Баку есть неразрешенная проблема вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Все это заставляет руководство страны задействовать различные страховочные механизмы, ибо проблема Карабаха наряду с внешнеполитическим воздействием имеет и внутриполитическое продолжение, а стабильность в стране, межэтнический мир – основа основ», – пишет один из главных российских специалистов по Кавказу, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

И сейчас обе диаспоры угрожают этому миру. Грузинские азербайджанцы митингуют на улицах, а также рвутся воевать на стороне Баку. Грузинские армяне перечисляют деньги на помощь Карабаху, перекрывают дороги. Однако, на самом деле, главной угрозой для мира, а также для будущего страны является политика самого грузинского руководства. Ведь вопреки словам Малхаза Мацаберидзе, никакого жесткого нейтралитета у Грузии нет. Ей банально не позволяют его занять.

Да, на бумаге грузинские власти полностью запретили транспортировку грузов военного назначения через территорию страны сухопутными и воздушными маршрутами в направлении Армении и Азербайджана. Однако по факту это правило действует лишь касательно поставок товаров из России в Армению (ходили даже слухи о том, что один такой груз был перехвачен, однако затем они не получили подтверждения). Авиарейсы с оружием из Турции и Израиля свободно идут в Азербайджан через грузинское воздушное пространство, ибо миновать его они не могут без колоссального крюка.

Почему Тбилиси занимает проазербайджанскую позицию? Потому, что боевые действия армян угрожают безопасности Грузии? Обострение военных действий может привести к прилету карабахских снарядов по трубопроводам, идущим из Азербайджана через Грузию в Турцию и Европу. Что приведет не только к потере доходов от транзита, но и к проблемам в энергобалансе самой Грузии – страна полностью зависит от поставок азербайджанского газа (покупать российский по понятным причинам в Тбилиси не хотят).

Или дело в том, что Грузия рассматривает поддержку Азербайджана как элемент своего конфликта с Россией? Армяне являются российскими союзниками, и бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе уверяет, что Грузия и Турция (сюзерен Азербайджана) должны вместе «сдерживать» Россию в Черном море и на Кавказе.

Обе версии имеют право на существование. Но главная причина все-таки в том, что Грузия на сегодняшний день находится в зависимости от Турции и Азербайджана – и не может слова сказать против Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева. Доходит до того, что когда на территорию Грузии падали осколки азербайджанских беспилотников, и даже снаряды, Тбилиси скромно молчал.

В прошлое или в будущее?

Президент Саломе Зурабишвили называет Азербайджан «историческим и стратегическим партнером Грузии». По всей видимости, у кадрового дипломата французского МИД (кем и была Зурабишвили до командировки в Грузию) серьезные проблемы и с историей, и с геополитикой. Либо она (в лучших традициях ориентированных на Запад постсоветских элит) считает «партнерством» банальную политико-экономическую оккупацию. А именно этим словом нужно называть активную деятельность Анкары и Баку на грузинской территории. Турция занимается активной исламизацией Грузии, а также оккупировала экономику Аджарии (где от 70 до 75% инвестиций имеют турецкое происхождение) и в целом грузинский рынок. Азербайджанская компания является крупнейшим налогоплательщиком в грузинский бюджет.

Да, Грузия предпринимает вялые попытки демонстрировать суверенитет. В Тбилиси даже арестовывают бывших членов правительственной комиссии за саботаж грузинских интересов в процессе решения территориального спора вокруг Давид-Гареджи. Однако это именно демонстрации – разорвав отношения с Россией и не сумев развить отношения с Европой и Западом до уровня стратегического сотрудничества, Грузия лишилась возможности балансировать азербайджанско-турецкое влияние. В итоге страна рискует полностью попасть под контроль Анкары, и вот тогда Грузия в лучшем случае превратится в турецкого сателлита, а в худшем ее разорвет на части (поскольку армянское население грузинской области Джавахетия вряд ли готово будет жить в такой стране, особенно в том случае, если протурецкая Грузия открыто выступит против Армении).

И победа Баку в войне с Ереваном за Степанакерт (которая продемонстрирует мощь и безнаказанность азербайджанско-турецкой оси) приближает для Тбилиси реализацию этого кошмарного сценария. Избежать которого у Грузии есть один единственный шанс – найти балансир турецкому влиянию. То есть (за неимением других кандидатов) восстанавливать отношения с Москвой.

Да, многие грузинские политики не готовы нормализовать связи с Россией без решения в пользу Грузии абхазского и осетинского конфликтов. Они просят у Кремля сначала вернуть эти земли в состав грузинского государства – чего, понятно, не будет. Хотят, чтобы Россия шла им на односторонние уступки – чего тоже не будет. Утверждают, что это вопрос суверенитета – которого у них нет.

Да, отсутствие суверенитета – это общая проблема кавказских народов. Безопасность, благосостояние и само существование Армении полностью зависит от отношений с Москвой (что, к сожалению, не понимают некоторые диванные политологи в Ереване, ищущие «диверсификации»). У Баку достаточно ресурсов для суверенного существования, однако азербайджанские элиты добровольно превратили свою страну в младшего партнера Эрдогана, инструмент реализации турецких амбиций. Суверенитет Грузии был поставлен под вопрос ее руководством еще в далекие 90-е годы, когда страна развалилась из-за тбилисских националистов.

Но это дело давно прошедших дней, и новому руководству нужно смотреть в будущее. И понять, как лучше поступить: развивать отношения со страной, отнявшей (по мнению Тбилиси) у нее часть территории, или же попадать во власть Турции, собирающейся контролировать все остальные грузинские земли.

Геворг Мирзаян

https://vz.ru/opinions/2020/10/12/1064915.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 17:34:30 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Игорь Димитриев оценил возбуждение дела против Семена Пегова в Азербайджане

«Возбуждение уголовного дела создает сложности при поездках по миру, особенно если вы работаете военным корреспондентом», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Игорь Димитриев, комментируя решение генпрокуратуры Азербайджана возбудить дело против российского журналиста Семена Пегова.

«Методика работы азербайджанских властей понятна и знакома по Украине. Они стараются создать вокруг Карабаха максимально проблемную и некомфортную среду», – рассказал востоковед и автор отраслевого телеграм-канала «Русский ориенталист» https://t.me/russ_orientalist Игорь Димитриев.

«Возбуждение уголовного дела создает сложности при поездках по миру, особенно если вы работаете военным корреспондентом. Кроме того, у нас есть пример выдачи белорусскими властями Азербайджану блогера Александра Лапшина» https://vz.ru/news/2017/9/11/886557.html , – отметил собеседник.

Он также напомнил о недавнем скандале с участием находящегося в Москве администратора популярного в Азербайджане телеграм-канала «Девичья башня» Садата Гулиева, который выразил https://t.me/MaidenTower/4685 надежду на то, что «Пегов будет уничтожен».

«Но Баку можно понять: они максимально продвигают задекларированные Азербайджаном национальные интересы. Вопрос в том, будет ли свои национальные интересы продвигать Россия? И почему выходцам из ближнего зарубежья, которые живут в Москве, можно призывать к убийствам журналистам на передовой?», – риторически заключил Димитриев.

Напомним, в понедельник генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело https://vz.ru/news/2020/10/12/1064920.html в отношении российского военного журналиста, создателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Его обвиняют в незаконном пересечении границы, антигосударственных призывах и призывах к терроризму.

«Гражданин Российской Федерации Семен Пегов, 1985 года рождения, вступив в преступную связь с лицами, находящимся в Армении и на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, объединившись с ними в преступную группировку, вопреки требованиям закона «О Государственной границе Азербайджанской Республики» и Миграционного кодекса, незаконно пересек международно признанную государственную границу Азербайджанской Республики без необходимых документов и за пределами контрольно-пропускных пунктов, то есть через Армению и проник на территорию города Ханкенди и другие оккупированные территории в целях поддержки незаконного режима, действующего под названием «Нагорно-Карабахская Республика», – сообщает пресс-служба азербайджанского ведомства. https://genprosecutor.gov.az/az/post/2994

По факту этих действий генеральным прокурором Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 214-2 (публичные призывы к терроризму), 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

При этом в сентябре генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев пожаловался https://vz.ru/news/2020/9/30/1062887.html российскому коллеге Игорю Краснову и главе СК России Александру Бастрыкину на политолога Семена Багдасарова за его комментарий https://vz.ru/news/2020/9/28/1062582.html газете ВЗГЛЯД. Багдасаров, в частности, дал оценку https://vz.ru/news/2020/9/28/1062582.html возможных целей, которые могут быть атакованы армянской стороной и отрядами самообороны Нагорного Карабаха. При этом он никак не призывал кого-либо к обстрелу населенных пунктов Азербайджана или нефтепровода. Сам Багдасаров назвал обвинения генпрокуратуры Азербайджана смешными. https://vz.ru/news/2020/9/30/1062914.html

Утром 27 сентября началось https://vz.ru/news/2020/9/27/1062455.html обострение конфликта в Карабахе. После переговоров глав МИД в Москве 9 октября Баку и Ереван подтвердили https://vz.ru/news/2020/10/10/1064733.html приверженность перемирию с полудня 10 октября, однако позже Азербайджан https://vz.ru/news/2020/10/11/1064754.html и Армения https://vz.ru/news/2020/10/11/1064739.html обвинили друг друга в нарушении перемирия. Кроме того, Армения заявила https://vz.ru/news/2020/10/12/1064829.html об отсутствии условий для обмена пленными с Азербайджаном.

В понедельник утром Минобороны Азербайджана заявило https://vz.ru/news/2020/10/12/1064843.html об обстреле армянскими войсками Агдамского района на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Позже пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил https://vz.ru/news/2020/10/12/1064872.html , что в районе города Гадрут в Карабахе продолжаются широкомасштабные боевые действия.

Алексей Нечаев

https://vz.ru/news/2020/10/12/1064932.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 18:25:09 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Могилы уже вырыты


Араик Тонян оплакивает на могиле своего 21-летнего племянника Артура Аванесяна, убитого на фронте. Справа от него уже вырыты другие могилы для еще ожидаемых жертв войны. Quelle: Sebastian Backhaus

"Азербайджан и Турция угрожают продолжить войну против Нагорного Карабаха, несмотря на то, что было согласовано перемирие. Пустые могилы на кладбище Ераблур в Степанакерте ждут новых убитых солдат", - пишет немецкое издание Die Welt. https://img.welt.de/img....217.jpg

"Со слезами на глазах стоит Араик Тонян у могилы своего племянника, - повествует журналист Альфред Хакенсбергер. - (...) "Моему племяннику Артуру был лишь 21 год, - говорит Тонян. - 2 октября его убили на фронте".

"Артур лежит в одной из 14 свежих могил на кладбище Ераблур в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха. Оно стало мемориалом памяти павших героев войны. На уступе внизу уже вырыты еще десять могил. Пустые могилы ждут новых убитых солдат".

"Согласованный перерыв в боях хрупок, - указывает издание. - Сообщается, что в субботу Азербайджан начал наступление на Гадрут на юге Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ошибочно объявил эту территорию завоеванной. Согласно обвинениям из Баку, Армения обстреляла жилые районы Азербайджана. Обе стороны конфликта категорически отрицают все обвинения".

"Баку разрушил надежды на мирное решение конфликта. Как сообщил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, гуманитарное перемирие продлится до тех пор, пока Красный Крест не организует обмен телами погибших. (...) По словам Байрамова, Азербайджан ожидал завоевать больше территорий. (...) Это означает: Баку не намерен отказываться от своих притязаний на Нагорный Карабах и продолжит свое наступление", - говорится в статье.

"Резюме министра иностранных дел спустя две недели войны является признанием того, что наступление Баку потерпело неудачу, - отмечает издание. - Завоевания территорий, на которое он надеялся, не произошло. "Наступление Азербайджана провалилось по всей линии", - говорит Давид Балаян, советник президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. "Они не продвинулись ни на шаг и потеряли сотни солдат, - утверждает Балаян, находясь в бункере Степанакерта. - Президент Азербайджана объявил об успехах, которых не было".

"Для Алиева, правящего своей страной, как всемогущий диктатор, это равнозначно оскорблению, - указывает автор статьи. - (...) Важной причиной несгибаемой позиции Баку является поддержка со стороны Турции. Для Алиева она является не только партнером, но и "братской нацией". Анкара разместила в Азербайджане истребители F-16, а также поставила стране беспилотники типа Bayraktar TB2. Поддержку азербайджанской армии оказывают 150 турецких военных консультантов, к тому же Анкара привезла 2 тыс. боевиков из Сирии".

"Перемирие - это полная чушь, потому что Азербайджан никогда не будет его соблюдать", - рассерженно кричит перед своим маленьким рестораном, единственным заведением, открывшимся на рынке в центре Степанакерта, Борик Нерсисян. "Они чувствуют себя сильными, потому что их поддерживает преступник Эрдоган", - утверждает 63-летний мужчина. (...)"Из-за Эрдогана я потерял своего зятя, - продолжает он в гневе. - Вчера он погиб на фронте, и сегодня привезли его труп".

"Без Турции этой войны не было бы, а его зять был бы жив, считает Нерсисян".

"У его зятя остались жена и трое детей. Завтра его похоронят на кладбище Ераблур в Степанакерте. На этом мемориале павшим героям войны для него уже готова могила. Совсем скоро, - констатирует Die Welt, - и другие мужчины из Нагорного Карабаха могут занять пустующие могилы".

https://www.inopressa.ru/article/12Oct2020/welt/karabach.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 18:35:45 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адриан Вотье и Констанс Леон | Libération

"Мы больше не верим в прекращение огня" в Нагорном Карабахе


Во время похорон молодого солдата на кладбище Степанакерт в это воскресенье. Photo Adrien Vautier. Le Pictorium pour Libération

"Трехдневный режим гуманитарного перемирия, о котором договорились Армения и Азербайджан под патронатом России, должен был вступить в силу в полдень субботы. Однако прекращение огня для обмена пленными и ранеными, осуществляемое под эгидой Красного Креста, не соблюдалось ни одной из сторон", - пишет Liberation. https://www.liberation.fr/planete....1802033

"(...) Начиная с субботнего вечера, между домом и конюшней Ашота Агаганяна зияет глубокая трехметровая воронка от снаряда. Стены дома разваливаются. В саду с видом на город все еще витает запах гари. Когда Ашот Агаханян вышел из общего бункера, который построили несколько лет назад местные жители, первое, что он поспешил сделать вместе со своим братом, это все убрать и начать ремонт. Еще они зарезали кролика, чтобы набраться сил, - говорится в репортаже. "Прекращение огня ничего не меняет в нашей повседневной жизни. Когда бомбежка возобновится, я укроюсь в бункере, когда она прекратится, я возобновлю ремонт в доме", - объясняет 54-летний пенсионер.

"Его 18-летний сын Арсен смахивает осколки битого стекла на пол, стараясь отыскать чашку в серванте, на котором стоит фотография его старшего брата, сражающегося на фронте. "Это дом моего детства, я остался, чтобы помогать отцу. Я не могу пойти на фронт из-за проблем со здоровьем", - говорит Арсен. Его мать и сестра сразу после начала конфликта бежали в Ереван, как и тысячи жителей Нагорного Карабаха", - указывает издание.

"В центре Степанакерта обрушился салон красоты, магазин хозтоваров и мебельный магазин. Улицы пустынны. (...) Внизу все еще дымится электростанция. Здание администрации было разрушено", - сообщает Libération.

"(...) 60-летний мужчина выходит из ближайшего бакалейного магазина с пачкой спичек в руке. Он показывает свое здание советской эпохи. "Я сплю в подвалах, поднимаюсь, когда утихают сирены. Куда еще я мог пойти?" - спрашивает Камо, чей сын находится на фронте, какимногиедругие".

"Владелец бакалейного магазина все еще предлагает продовольственные товары, собранные в соседних деревнях. В подсобке на диване Армо Гаспалян держит под рукой свою винтовку, "на случай, если кто-то придет и нападет на него", он не сводит глаз с четырехметровой зияющей дыры в асфальте. Когда упала бомба, 60-летний мужчина был на рынке. "Здесь больше нет никаких правил", - вздыхает он. На чайнике лежат патроны, чтобы можно было зарядить винтовку его брата, погибшего во время первой карабахской войны в начале 1990-х годов", - пишут авторы репортажа Адриан Вотье и Констанс Леон.

"Независимо от того, есть прекращение огня или нет, Светлана каждый день ходит на богослужение в Степанакертскую церковь. "Мы восстановили этот город после войны 1992 года, и мы восстановим его снова", - заявляет она, стоя со свечами в руках. 26-летний Самвел Петросян и его друг 35-летний Тигран Баласанян приехали из близлежащих сел. Оба ждут призыва в армию: "Мы больше не верим в прекращение огня. Мы пойдем на фронт в самое ближайшее время", - утверждают они".

"Входя в больницу, Кристина Авигимян видела, как в субботу в Ереван уезжали последние пациенты из числа гражданских лиц и военных, - описывают журналисты. "В период прекращения огня мы приняли больше пациентов, чем в другие дни", - сетует 40-летняя медсестра. Несколькими минутами ранее Араик Арутюнян, президент маленькой самопровозглашенной республики, посетил персонал больницы. Утром во время пресс-конференции он подтвердил волю карабахских властей "соблюдать режим прекращения огня", настаивая при этом: "Если мы поймем, что Азербайджан не готов к мирному решению этого вопроса, то мы обратимся к Еревану с просьбой о признании независимости Нагорного Карабаха".

"В расположенном в 20 км от столицы городе Шуши, где в воскресенье бомбардировкам подвергся культурный центр, улицы тоже пусты. В четверг дважды от ударов пострадала церковь, которая также служила убежищем. Несколько минут слышен свист беспилотника, вдали звучат сирены. На другой стороне улицы видно, как мужчина с двумя детьми устремляется к временному бункеру, чтобы дождаться затишья", - резюмируют Адриан Вотье и Констанс Леон.

https://www.inopressa.ru/article/12Oct2020/liberation/karabakh.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 12 Октября 2020, 19:58:14 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Грузия станет следующей жертвой Турции на Кавказе

А почему не Иран?
Турции в том регионе кукиш давно намазан, хоть Грузией, хоть Арменией, хоть Ираном, хоть самим Азербайджаном.
Азербайджану сейчас просто выгодно получить вооружение от Турции. Азербайджан свою армию почти имеет, в отличии от других и очень выгодна любая военная помощь. Азербайджан становится сильным. И не учитывать его интересы становится всё труднее.
Думаю, что Азербайджан и России выгоден сильным будет в итоге.
Тут хочется просто на карту посмотреть:



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 13 Октября 2020, 08:23:14 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В НКР сообщили о более чем 670 неразорвавшихся снарядах в Степанакерте



ЕРЕВАН, 13 окт – РИА Новости. Свыше 670 неразорвавшихся снарядов обнаружены в Степанакерте с начала эскалации конфликта в Карабахе, сообщили в инфоцентре непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

"Саперные группы департамента спасательных сил госслужбы по ЧС Республики Арцах (самоназвание Карабаха – ред.) продолжают работу по поиску и обезвреживанию неразорвавшихся бомб и мин. Только в Степанакерте уже обнаружены 673 ракетных, ударных и кассетных боеприпаса", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале центра.

Отмечается, что снаряды были в основном турецкого и израильского производства. "По поручению директора службы полковника Карена Саркисяна неразорвавшиеся боеприпасы были перевезены саперами из столицы в безопасное место и уничтожены", - заявили в инфоцентре.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

https://ria.ru/20201013/stepanakert-1579509673.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Октября 2020, 08:58:54 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Армении завели дело о международном терроризме из-за боев в Карабахе

ЕРЕВАН, 13 окт - РИА Новости. Дело по статье "международный терроризм" заведено в Армении на основании сведений об участии в боевых действиях в Нагорном Карабахе иностранных наемников, сообщили в пресс-службе армянской генпрокуратуры.

"На основании полученных сведений о вербовке и использовании Азербайджаном иностранных наемников с первых дней ведении агрессивной войны в центральной военной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по статье "международный терроризм", - говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.

https://ria.ru/20201013/karabakh-1579512834.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Октября 2020, 17:16:29 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карабах уточнил данные о военных потерях, уменьшив их на 10 человек

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) во вторник уточнило данные о погибших военнослужащих в боях с азербайджанскими подразделениями в зоне карабахского конфликта.

Всего, по уточненным данным Минобороны НКР, с начала боевых действий 27 сентября погибли 532 военнослужащих армии обороны Карабаха. Утром во вторник в Минобороны сообщали о 542 погибших. Теперь же в ведомстве уточнили, что имена десяти военнослужащих ранее были занесены в списки погибших по ошибке.

Азербайджан не сообщает о потерях среди личного состава своих вооруженных сил.

https://www.interfax.ru/world/731307


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 10:03:42 | Сообщение # 163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ сообщила об отправке в Карабах связанных с Турцией сирийских боевиков

Американская газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 пишет, что сотни связанных с Турцией боевиков были переброшены из Сирии в Нагорный Карабах.

«Сотни членов сирийских вооруженных группировок в союзе с Турцией приняли участие в боях между Азербайджаном и Арменией», - утверждается в материале и уточняется, что еще сотни готовятся к отправке.

Данную информацию якобы подтвердили два источника в Сирии, связанные с переброской боевиков.

По их информации, Турция вербует бойцов для участия в боевых действиях в Карабахе с июля, а с середины сентября началась отправка боевиков из Сирии в зону конфликта.

Также сообщается, что десятки боевиков уже вернулись, встревоженные ожесточенностью боев.

По версии сирийского мятежника, слова которого приводятся в материале, боевики из САР получают оплату в размере до $2 тыс. в месяц.

Более того, пишет издание, Турция организовала в Азербайджане двухнедельные военные учения и предоставила Азербайджану ударные беспилотники. Власти Турции отвергают обвинения в отправке сирийских боевиков. Власти Азербайджана также заявили, что не задействуют иностранных наемников.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/10/14/15077941.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 15:07:10 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алиев заявил, что Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху

БАКУ, 14 окт — РИА Новости. Турция должна быть за столом переговоров по Нагорному Карабаху, без ее участия конфликт не разрешится, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году, и что стало причиной ее создания в таком виде, мы не знаем. В этой группе есть такие страны, которые не имеют выхода в регион и не имеют никакого влияния. Если мы хотим решения этого конфликта, то здесь должны быть такие страны, которые могли бы служить реальному примирению. Конечно же, в этой роли мы видим Турцию и приветствуем", — сказал он в интервью турецкому телеканалу Haber Turk. https://www.haberturk.com/

По его словам, Баку понимает, что "Минская группа создана ОБСЕ, у которой есть свои законы, и смена состава группы, наверное, предусматривает какие-то юридические процедуры".

"Мы не хотим вдаваться в эти подробности. И поэтому я сказал: не имеет значения, де-юре или же де-факто — главное, чтобы Турция была за этим столом переговоров", — добавил Алиев.

Он также напомнил, что Москва и Анкара ведут постоянные консультации по урегулированию конфликта.

"Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин не раз встречались на протяжении многих лет, и этот вопрос на много лет на повестке Турции и России, и я об этом знаю как со слов президентов Турции, так и России. Турция присутствует и сейчас в еще большем масштабе. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встречается с Лавровым, Хулуси Акар встречается с Шойгу, обсуждает по телефону, и кто может сказать, что Турции здесь нет. <...> Турция есть, и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы Турция и потом присутствовала. <...> Это все должны понять", — подчеркнул президент Азербайджана.

https://ria.ru/20201014/karabakh-1579742641.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 15:16:06 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пашинян сравнил ситуацию в Карабахе с "мюнхенским сговором"

ЕРЕВАН, 14 окт – РИА Новости. Премьер Армении Никол Пашинян сравнил реакцию международного сообщества на действия Турции на Южном Кавказе с Мюнхенским соглашением 1938 года.

По его словам, Армения до конца эскалации карабахского конфликта в сентябре считала, что если Турция достигнет своих целей на Южном Кавказе, то это неизбежно приведет к цепной реакции, и страны, которые могут стать объектами дестабилизации, должны принять меры стратегического сдерживания.

"Но на данном этапе было констатировано странное обстоятельство: ряд государств, обладающих возможностями стратегического сдерживания, не оценили должным образом угрозу, продолжая рассматривать вопрос только в контексте карабахского конфликта, и, по существу, считая, что формула "территория в обмен на мир" может спасти ситуацию. Эта неприемлемая для нас ситуация похожа на Мюнхенский сговор 1938 года", - сказал Пашинян в видеообращении к соотечественникам.

https://ria.ru/20201014/turtsiya-1579772563.html

* * *

Пашинян заявил об угрозе появления "нового Гитлера"

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Президент Армении Никол Пашинян в обращении к нации заявил, что "Мюнхенских соглашений" по Нагорному Карабаху быть не должно.

По его словам, сейчас многие международные организации не реагируют на происходящее, считая приемлемой формулу "территории в обмен на мир".

Пашинян отметил, что это напоминает ему Мюнхенский сговор 1938 года, когда политика умиротворения, проводимая руководством Великобритании и Франции, привела к тому, что Германия получила часть территорий Чехословакии. Он добавил, что последствия этого соглашения известны всем.

"Вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на этот раз в Малой Азии", — цитирует Пашиняна Sputnik Армения.

Азербайджан, по мнению армянского премьера, отрицает право населяющих Нагорный Карабах армян распоряжаться своей судьбой.

https://ria.ru/20201014/sgovor-1579774539.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 16:32:09 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Турции считает, что Минская группа ОБСЕ должна "вернуть территории Азербайджану"

АНКАРА, 14 октября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил в среду мнение, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и "вернуть территории" Азербайджану.

"Азербайджан всего лишь требует возвращения оккупированных территорий, но Минская группа, в частности США, Франция и Россия, затягивает процесс. Все, что Минская группа должна сделать, так это сейчас же завершить переговоры и отдать территории их владельцу", - заявил глава государства во время выступления в парламенте.

По мнению Эрдогана, "сегодня азербайджанский народ ведет активную борьбу за деоккупацию исторических земель".

Турция не занималась отправкой бойцов сирийской оппозиции из арабской республики в Азербайджан, утверждает Эрдоган. "Никто не говорит о тех вооружениях, которые поставлялись из России и Франции в Армению, но они обвиняют Азербайджан в использовании сирийских бойцов. У сирийцев есть дела в своей родной стране, они бы туда не поехали", - выразил мнение глава государства.

Накануне американская газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 опубликовала материал, в котором сообщается, что сотни связанных с Турцией боевиков были переброшены из Сирии в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Минобороны РФ обеспокоено информацией о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока, заявили во вторник журналистам в ведомстве. Как отмечалось, эта озабоченность доведена министром обороны РФ Сергеем Шойгу до главы военного ведомства Турции Хулуси Акара в ходе телефонных переговоров в понедельник.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9714363


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 19:52:53 | Сообщение # 167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Эрдоган поговорили по телефону

ТАСС, 14 октября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту России Владимиру Путину, сообщили в Кремле.

Стороны выступили за активизацию политического процесса по Нагорному Карабаху, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

Путин выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях в Карабахе боевиков из Ближневосточного региона. Также он выразил надежду, что Турция, будучи членом Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта в Нагорном Карабахе.

Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили борьбу с коронавирусом, кооперацию в области разработки и производства вакцин и теперь дадут соответствующие поручения ведомствам. Политики договорились о дальнейших регулярных контактах по дипломатическим и военным каналам.

https://tass.ru/politika/9720375


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Среда, 14 Октября 2020, 20:28:07 | Сообщение # 168
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Думаю, что Азербайджан и России выгоден сильным будет в итоге.

Ты пропустил слово союз"? Или ещё что? России, по мне, ближе Армения.
Ну, понимаю тех, кому в=на российских рынках нравится засилье азеров.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Среда, 14 Октября 2020, 20:40:26 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщается на сайте Кремля.

«Президент России выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона», — говорится в сообщении.

Путин и Эрдоган подтвердили важность соблюдения гуманитарного перемирия, о котором стороны конфликта договорились 10 октября.
Также была подчеркнута необходимость солидарных усилий для скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию ситуации в Карабахе.
Владимир Путин выразил надежду, что Турция, являясь членом Минской группы ОБСЕ, «внесет конструктивный вклад» в деэскалацию конфликта.
Как сообщал «Рамблер», ранее госсекретарь США заявил, что Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану в ходе конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе. По словам Помпео, Вашингтон выступает против вмешательства третьих сторон в ситуацию в регионе.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 11:03:12 | Сообщение # 170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ереван заявил об отказе Турции пропустить гуманитарную помощь в Армению

ЕРЕВАН, 14 окт — РИА Новости. Турция отказалась пропустить в Армению через свое воздушное пространство самолет из США с гуманитарной помощью, предназначенной пострадавшим в ходе конфликта в Карабахе, заявил в среду уполномоченный по вопросам диаспоры аппарата премьер-министра Армении Заре Синанян.

"В данный момент 100 тонн гуманитарной помощи уже готовы к отправке в Армению, но Турция запретила доставлять через свое воздушное пространство даже гуманитарную помощь, в результате чего полет откладывается", — сказал Синанян в ходе брифинга.

По его словам, в Армению уже доставлены около 700 тонн гуманитарной помощи из разных стран — России, США, Франции, других европейских государств, населенного армянами грузинского региона Джавахк, Тбилиси. Синанян добавил, что из России, США, европейских стран для оказания помощи раненым едут врачи.

https://ria.ru/20201014/karabakh-1579861699.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 13:58:44 | Сообщение # 171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт объяснил заинтересованность Баку в наемниках

«Сейчас понятие наемничества размыто. Боевиков можно назвать добровольцами или экспатами», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Андрей Кортунов. Так он прокомментировал заявление президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан не нуждается в наемниках. При этом западные СМИ сообщают о гибели в Карабахе ближневосточных наемников, воевавших на стороне Баку.

«Одно дело, когда этот вопрос обсуждается в СМИ, но совсем другое дело, когда об этом начинают говорить государственные деятели Франции, США и России. Я бы отнесся к таким заявлениям внимательно», – сказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По словам эксперта, просто так подобные заявления никто не делает, потому что они неизбежно приведут к осложнению отношений между странами. «Но если такие заявления звучат – значит, существуют разведывательные данные, которые подтверждают эту версию», – полагает политолог.

«Хотя сейчас понятие наемничества довольно размыто. Боевиков, например, можно назвать добровольцами или экспатами. Также можно сказать, что это азербайджанцы, которые по разным причинами находились в Турции, а потом вернулись к себе на родину», – рассуждает Кортунов.

При этом эксперт не согласился со словами Алиева о том, что Азербайджан не заинтересован в наемниках. «Главная причина использования боевиков в Нагорном Карабахе заключается в том, что радикалы, воевавшие в Идлибе, имеют большой опыт боевых действий. Также у них есть опыт противостояния силам, оснащенным российским вооружением», – пояснил собеседник.

Он напомнил, что «в Сирии армия президента страны Башара Асада воюет оружием, которое получает из России», также и Армения «главным образом опирается на российскую технику». «При этом азербайджанцы не имеют большого боевого опыта, хотя за последние годы сильно укрепили свои вооруженные силы», – добавил он.

«Поэтому такое расползание исламского радикализма из Сирии в отдаленные районы не может не вызывать озабоченности. Сегодня – это Нагорный Карабах, а завтра могут загореться другие точки, более важные для западных стран», – заключил Кортунов.

Напомним, накануне госсекретарь США Майк Помпео призвал https://vz.ru/news/2020/10/14/1065389.html Турцию прекратить обеспечивать Азербайджан подкреплением. Ранее американские СМИ сообщили, что сотни связанных с Турцией сирийских боевиков присоединились https://vz.ru/news/2020/10/14/1065250.html к боевым действиям в Нагорном Карабахе.

Кроме того, в среду газета The Washington Post https://www.washingtonpost.com/ сообщила о гибели более 50 сирийский наемников в ходе боев в Карабахе.

Во вторник в Минобороны России выразили https://vz.ru/news/2020/10/13/1065075.html обеспокоенность в связи с появлением сообщений о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока.

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил https://vz.ru/news/2020/10/15/1065440.html , что «у нас нет наемников» и «мы не нуждаемся в этом». «У нас армия, состоящая из более чем 100 тыс. бойцов. Все, что мы делаем сегодня на поле боя, свидетельствует о том, что наша армия способна сама освободить свои земли», – отметил Алиев.

Наталья Макарова

https://vz.ru/news/2020/10/15/1065468.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 16:42:53 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карим Фахим, Изабелль Хуршудян и Закария Закария | The Washington Post https://www.washingtonpost.com/world....ry.html

Гибель сирийских наемников показывает, как Турция и Россия могут увязнуть в нагорно-карабахском конфликте



"В начале этого месяца семьи собрались вокруг грузовика-рефрижератора на сирийско-турецком пограничном посту, ожидая, пока водители выдадут им ужасный груз: тела 52 сирийских мужчин, погибших в войне в 600 милях отсюда. По словам родственников, погибшие были наемниками, завербованными поддерживаемыми Турцией ополченцами в Сирии для борьбы на стороне Азербайджана против Армении. Их использовали в качестве штурмовых отрядов, чтобы отбить клочки территории в оспариваемом анклаве Нагорный Карабах", - пишет The Washington Post.

"Они отправились нарушать границы", - заметил двоюродный брат Махмуда Наджара, 38-летнего сирийского боевика. В телефонном разговоре он сказал, что тело Наджара в грузовике-рефрижераторе было помечено номером 12.

"Гибель сирийских боевиков вызвала тревогу по поводу того, как этот многолетний конфликт может теперь быстро обостриться, привлекая внешние силы, такие как Турция и ее соперница Россия, и потенциально дестабилизируя соседей, таких как Иран и Грузия. Турция отрицает отправку сирийских боевиков на помощь Азербайджану, своему давнему союзнику. Но родственники двух боевиков - Наджара и его племянника - заявили в интервью, что поддерживаемые Турцией ополчения обещали ежемесячную зарплату и что боевики прилетели в Азербайджан из южной части Турции", - говорится в публикации.

"В последние месяцы Турция с новым рвением пытается распространять свою военную мощь на большую часть своих соседей. Активная поддержка Турцией военных усилий Азербайджана - и предоставление военной помощи, включая вооруженные беспилотные летательные аппараты - придало смелости Азербайджану, ставя Турцию в центр конфликта и давая Анкаре возможность, как она надеется, влиять на любое мирное урегулирование".

"Число погибших среди гражданского населения увеличилось, поскольку города и поселки в Нагорном Карабахе и его окрестностях, анклаве этнических армян на территории Азербайджана, все чаще подвергаются обстрелам оружием, приобретенным у различных поставщиков, включая Турцию, Россию и Израиль", - отмечается в статье.

(...)

"Привлечение сирийских наемников является повторением модели Ливии, где Турция и Россия сражаются на противоположных сторонах гражданской войны. Большинство сирийских боевиков в Ливии были наняты Турцией, которая спонсирует ополченцев внутри Сирии, выступающих против правительства президента Сирии Башара Асада. Поддерживаемая Кремлем военная компания, действующая в Ливии, со своей стороны, привлекла сирийских боевиков, союзничающих с Асадом", - пишет издание.

"Турецкие чиновники представляли обширную иностранную вовлеченность своей страны - в северном Ираке, Сирии, Ливии и Азербайджане - как часть ревностного отстаивания Турцией своих интересов в сфере безопасности и энергетики. Критики Эрдогана, однако, говорят, что есть также попытка отвлечь внимание от внутренних уязвимостей его правительства, включая резкий спад экономики, и укрепить внутреннюю поддержку среди его националистических союзников", - указывает газета.

"Россия ходила по тонкой дипломатической линии между Азербайджаном и Арменией, годами продавая оружие и тем, и другим. Армения (...) также может выиграть от защиты России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, военного союза шести бывших советских государств под руководством России, в который не входит Азербайджан. Правительство президента Владимира Путина подавало смешанные сигналы о том, будет ли оно вмешиваться, заявив, что Россия выполнит свои договорные обязательства по защите самой Армении, но что ее обязательства не распространяются на боевые действия на территории Нагорного Карабаха. До сих пор самые решительные слова Москвы заключались в осуждении использования Азербайджаном сирийских наемников. На прошлой неделе глава российской внешней разведки Сергей Нарышкин предупредил, что этот регион может стать плацдармом для проникновения исламистских боевиков в Россию".

(...)

"Сирийские наемники, набранные из различных поддерживаемых Турцией ополченцев, предоставили подробные отчеты с линии фронта, которые рисуют картину жестокой битвы. Двоюродный брат Махмуда Наджара сообщил, что он и его семья получали последние новости о боевых действиях от сирийцев, путешествующих с ротой Наджара, у которых были телефоны с международной связью. Двоюродный брат говорил на условиях анонимности, чтобы не рассердить вербовщиков наемников в Сирии", - сообщается в статье.

"Наджар, который когда-то работал на текстильной фабрике в Алеппо, затем работал охранником в местном суде в Мареа на севере Сирии. Отец двоих детей, пытающийся свести концы с концами, заметил, что другие молодые сирийские мужчины, завербованные Турцией для сражений в Ливии, вернулись домой с деньгами. Когда 18-летний племянник Наджара предложил возможность воевать в Азербайджане за 2 тыс. долларов в месяц, он ухватился за этот шанс, сообщил его двоюродный брат. "Единственной причиной были деньги, - пояснил брат. - Кто захочет ехать в Азербайджан? Кто вообще знает, где находится Азербайджан?"

"Наджар, его племянник и десятки их товарищей казались неподготовленными к тому, что должно было произойти. По словам двоюродного брата, они вылетели из южной части Турции. В первый день пребывания в Азербайджане им выдали камуфляжную форму светло-зеленого оттенка. На следующий день их отправили на фронт. "Район был сильно укреплен армянами", - рассказал двоюродный брат. Сирийские наемники были, в основном, одни в незнакомом месте, в окружении языков, истории и претензий, которых они не понимали. Их сопровождали три азербайджанских гида. Они провели девять часов, поднимаясь в гору. Наджара послали расчистить здание, но он был убит пулей снайпера, которая снесла ему макушку, рассказал двоюродный брат, предоставив The Washington Post фотографию тела Наджара при условии, что она не будет опубликована. В тот же день был убит племянник Наджара. Их тела пролежали всю ночь там, где они упали, потому что было слишком опасно забирать их", - заключает издание.

https://www.inopressa.ru/article/15Oct2020/wp/mercenaries.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2020, 19:16:12 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиев заявил о взятии 40 населенных пунктов в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль 40 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, передает «Интерфакс».

«Наша успешная операция продолжается. До сегодняшнего дня освобождено около 40 или более населенных пунктов — городов и сел. И в ближайшее время будут очередные радостные новости», — сказал Алиев 15 октября в интервью турецкому телевидению.

Накануне Алиев объявил о взятии под контроль восьми сел. Всего с начала боев в Карабахе власти Азербайджана сообщали, что армия заняла целый ряд населенных пунктов, в том числе города Джабраил и Гадрут. Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) отрицало это. При этом 14 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что карабахские подразделения отступили на некоторых участках северного и южного направлений.

Столкновения в Карабахе начались 27 сентября. Спустя почти две недели министры иностранных дел Армении и Азербайджана прилетели в Москву на переговоры при посредничестве России. 10 октября было объявлено перемирие, но противники обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР заключили перемирие.

https://lenta.ru/news/2020/10/15/aliev/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 12:11:33 | Сообщение # 174
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алиев: армяне могли обстрелять собор в Шуши



Спустя неделю после варварского обстрела христианского храма в городе Шуши к этому событию неожиданно проявил интерес азербайджанский глава Ильхам Алиев. Он заявил, что необходимо разобраться с тем, кто именно обстрелял собор Казанчецоц.

Напомним, что 8 октября храм, где проходило богослужение. и где находилось много детей, был атакован беспилотником. К счастью, никто не пострадал, но была разрушена алтарная зона, а в крыше величественного собора появилась обширная пробоина.

Затем, когда к месту происшествия прибыли представители СМИ, и войдя в храм, начали видеосъемку разрушений, последовал второй удар. Причем авиабомба, сброшенная с БПЛА, прошла через ранее пробитую дыру в кровле и разорвалась в помещении, ранив журналистов. Свидетели происшедшего сообщили о неприятельском дроне, который кружился около Казанчецоца к моменту прибытия туда корреспондентов. Кроме того, есть все основания полагать, что их «вели», наводясь на их смартфоны.

В любом случае, ни о какой случайности происшедшего говорить не приходится.

Тем не менее, Алиев заявил, что азербайджанские власти не уверены в том, что на самом деле произошло, и даже подозревают, что обстрел был совершен армянской стороной.

«Если это было сделано азербайджанскими военными формированиями, то здесь была ошибка. Среди наших мишеней нет исторических или религиозных целей», — заявил Алиев, сказав, что это подтверждает даже глава католической церкви. «Его святейшество глава Ватикана, папа римский Франциск во время визита в Баку открыто заявил, что уровень межкультурного и межрелигиозного диалога в Азербайджане очень высок» - привел Алиев неоспоримый аргумент.

Может показаться странным, что спустя неделю против преступления азербайджано-турецких войск, встреченного, к тому же рукоплесканиями не только азербайджанских и украинских (ранили российских журналистов) пользователями соцсетей, но и некоторыми представителями диаспорами на ток-шоу российского ТВ, азербайджанский лидер вдруг начал публично ломать комедию. Делая заявления, которые заставляют всерьез усомниться в его адекватности, или, как минимум, некомпетентности.

Впрочем, второе, вполне вероятно. По некоторым данным, практически все командование азербайджанскими и джихадистскими формированиями на арцахском фронте, в настоящий момент полностью сосредоточено в руках турецких «советников», которые и принимают все решения. В то время, как азербайджанские военачальники отстранены от руководства. Кроме того, судя по выкладываемым в сеть МО Азербайджана роликам, запечатлевшим нанесение ударов с БПЛА по карабахским объектам, дронами управляют турецкие операторы. Об этом говорит лингвистический анализ их переговоров.

То есть, вполне вероятно, что Алиев действительно не в курсе происходящего на фронте. Ведь турецкие генералы едва ли станут отчитываться перед каким-то туземным «беем» одного из «бейликов» нарождающейся неоОсманской империи.

Хотя, конечно, Ильхам Алиев не может не понимать того, что за все что натворят в Арцахе его турецкие друзья. их джихадистские питомцы, будет отвечать лично он. Тем более после того, как он во всеуслышание опроверг участие в боевых действиях каких либо иностранных сил.

«У нас нет наемников. Это наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу. Кроме того, мы не нуждаемся в этом. У нас армия, состоящая из более чем 100 тыс. бойцов. Все, что мы делаем сегодня на поле боя, свидетельствует о том, что наша армия способна сама освободить свои земли», – заявил президент Азербайджана в интервью France 24.

Заявление, надо признать весьма рискованное, если учесть степень вовлеченности в карабахские события турок, боевиков из «серых волков» и джихадистов из Магриба. Ведь рано или поздно все сказанное Макроном, Нарышкиным и Помпео относительно иностранного участия, получит обширное документальное подтверждение.

Но ситуация для Алиева складывается столь аховая, что ему приходиться функционировать по принципу «день прожил – хвала Аллаху» и крутиться ужом на сковородке.

Так. стало известно, что больше 100 членов Сената и Палаты представителей американского Конгресса, считают, что «режимы Эрдогана и Алиева нужно наказать», за обстрелы Карабаха.

Согласно сообщениям СМИ, Конгресс уже даже готовится «послать мощный сигнал» Анкаре и Баку и, в первую очередь, Белому дому и американскому Минфину. Палата представителей считает, что США должны вмешаться в происходящее.

И «наказание» о котором говорят в Конгрессе ударит, прежде всего по Алиеву, лишив его остатков самостоятельности, поставив в полною зависимость от Эрдогана. Который вполне может заменить самовлюбленного и капризного «наследника Великого Гейдара», на более покладистую и послушную марионетку.

А причем тут собор в Шуши? А дело в том, что его обстрел произвел достаточно тягостное впечатление на мировую общественность. Не осталась незамеченной и акция бельгийского виолончелиста армянского происхождения Севака Аванесяна, который дал короткий концерт в расстрелянном соборе Казанчецоц.

«Я прилетел туда, чтобы сказать миру: нельзя обстреливать церкви, это просто ненормально», - заявил музыкант, и его слова услышали многие, в том числе и в Конгрессе США. А если говорить достаточно цинично – дали убедительную «картинку» армянскому и греческому лобби в Америке, для подкрепления своих аргументов.

«Картинки» дают также джихадисты и «серые волки»: в сети уже появились фото и ролики, на которых «бармалеи» одетые в форму азербайджанской национальной армии отрезают головы убитым и раненным защитникам Арцаха. Так что в ближайшее время стоит ожидать заявления Алиева, что это тоже «армянская провокация».

Отдел информации

http://www.segodnia.ru/content/233686

ЗЫ. Где-то мы это уже слышали: "Сепары сами себя обстреливают (кондиционерами)". B)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 13:49:21 | Сообщение # 175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан не видит необходимости в российских наблюдателях в Карабахе

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев заявил в интервью испанскому изданию Mundo, что в Баку не видят сейчас необходимости в отправке военных наблюдателей из России в Карабах.

"Давайте проясним. Азербайджан не ведет операцию на территории другой страны, а на той, которая находится под его суверенитетом, и мы не думаем, что сейчас применима отправка этих военнослужащих. В них нет необходимости в данный момент... Сначала армянские силы должны уйти и позволить вернуться перемещенным лицам - и после этого мы можем поговорить о силах по разъединению. Сейчас еще слишком преждевременно", - заявил Гаджиев.

Говоря о шагах, на которые готова пойти азербайджанская сторона, Гаджиев заявил, что в Баку никогда "не исключали предоставления Нагорному Карабаху самоуправления в границах Азербайджана".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва" заявил, что Москва считает, что в Нагорном Карабахе должны быть российские наблюдатели, но последнее слово остается за сторонами конфликта.

https://ria.ru/20201016/karabakh-1580064885.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: