Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Китай в новостях
ВладСДата: Четверг, 10 Сентября 2020, 20:11:21 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай примет участие в учениях "Кавказ-2020" в России

ПЕКИН, 10 сентября. /ТАСС/. Китайские военные примут участие в стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", которые пройдут в сентябре в России. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении Минобороны КНР.

"В соответствии с договоренностями между Китаем и Россией Народно-освободительная армия Китая [НОАК] направит военнослужащих в Астраханскую область РФ для участия в стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", которые пройдут с 21 по 26 сентября", - указывается в тексте.

Отмечается, что в маневрах будут задействованы военнослужащие Западной зоны боевого командования НОАК. Также подчеркивается, что "учения не направлены против третьих стран и не связаны с ситуацией в регионе".

"В этот важный момент глобальной борьбы с пандемией [нового коронавируса] участие Китая в учениях направлено на дальнейшее развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с РФ в новую эпоху, углубление сотрудничества армий двух стран в сфере военной подготовки, совершенствование способности многонациональных сил вместе противостоять угрозам в области безопасности, а также совместно защищать региональные мир и стабильность", - говорится в заявлении Минобороны КНР.

Как отмечается в документе, в мероприятии также будут участвовать военнослужащие Армении, Белоруссии, Ирана, Мьянмы, Пакистана и других стран.

Во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил о том, что в учениях "Кавказ-2020" "планируется участие воинских контингентов девяти иностранных государств". Он добавил, что еще "девять стран направят в Россию военных наблюдателей".

https://tass.ru/armiya-i-opk/9416243


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 17:04:59 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай признал США главной угрозой мировому порядку


Мужчина с тележкой возле скамейки в виде ракеты с флагом США рядом с магазином в Пекине

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. В Пекине считают, что главная угроза международному порядку исходит из Вашингтона, заявил пресс-секретарь Минобороны Китая У Цянь, сообщило Синьхуа. http://www.xinhuanet.com/

Так чиновник прокомментировал доклад Пентагона конгрессу США о военных разработках и целях Китая.

"Многолетний опыт показывает, что именно США являются разжигателем региональных беспорядков, нарушителем международного порядка и разрушителем мира во всем мире", — сказал Цянь.

Он напомнил, что за последние 20 лет Соединенные Штаты незаконно развязали войны в Ираке, Сирии и Ливии. Агрессивные действия Вашингтона стали причиной гибели свыше 800 тысяч человек, десятки миллионов вынуждены были стать беженцами, подчеркнул Цянь.

Пресс-секретарь оборонного ведомства Китая назвал доклад Пентагона очередным доказательством того, что в Вашингтоне хотят очернить Пекин и вооруженные силы страны. Он призвал США объективно и рационально относиться к национальной обороне Китая и перестать делать ложные заявления. Цянь также выступил за здоровое развитие двусторонних военных отношений.

В начале сентября Пентагон в ежегодном докладе конгрессу о потенциале КНР сообщил, что Китай в течение десяти лет как минимум удвоит свой ядерный арсенал. По мнению Пентагона, наряду с отсутствием прозрачности это порождает опасения, что Китай не только стремится к минимально необходимому уровню сдерживания, но может отойти от подобного подхода в сторону наращивания.

https://ria.ru/20200913/ugroza-1577171465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 07:27:28 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Китае рассказали об отношениях с Россией



Глава МИД Китая Ван И рассказали об отношениях с Россией. По его словам, сплоченность Москвы и Пекина «прочна как скала». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Министр отметил, что внешние факторы не могут повлиять на стратегическое взаимодействие двух государств. «В условиях шаткой и постоянно меняющейся международной обстановки прочные российско-китайские отношения имеют еще большее значение для поддержания регионального и международного мира и безопасности», — сказал он.

Ван И также рассказал о встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым. По его словам, в ходе переговоров, они пришли к целому ряду консенсусов относительно укрепления двусторонних отношений и реагирования на международные и региональные вызовы.

В июле глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что отношения Китая с Россией по вопросам стратегической безопасности превосходны, страны находятся в постоянном контакте. «Сотрудничество между двумя сторонами превосходное. Мы контактируем эффективно», — сказал он.

https://lenta.ru/news/2020/09/17/relationship/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 10:54:07 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай опубликовал список ненадежных организаций



Министерство торговли Китая опубликовало в субботу список ненадежных организаций, сообщило агентство «Синьхуа».

Список вступил в силу сразу после опубликования. В него входят компании, которые «представляют угрозу государственному суверенитету». Им запрещается ввозить товары в Китай, вывозить их и инвестировать в экономику страны.

Список опубликован на фоне запрета китайских мобильных приложений WeChat и TikTok на территории США. Запрет действует с будущего воскресенья. Власти Китая потребовали от США прекратить поведение, которое они считают хулиганским и ошибочным.

https://rusnext.ru/news/1600493303226443


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2020, 07:00:28 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Drive: Загадочные российские штурмовые вертолеты Ми-171Ш отправляются в Китай



Американское издание The Drive https://www.thedrive.com/the-war....r-china заинтересовалось репортажем китайского телеканала Phoenix news, в котором говорилось о делегации из КНР, посетившей Улан-Удэнский авиационный завод в России. На кадрах были продемонстрированы готовые к отправке в Китай новенькие штурмовые вертолеты Ми-171Ш. Экспертов из США смутила светло-серая окраска боевых машин, после чего они назвали их «загадочными» и начали рассуждать, где и как Пекин будет их использовать.

НОАК имеет долгую историю эксплуатации продукции «Миля» и теперь она готова получить новые модификации вертолетов. Партия загадочных российских ударных Ми-171Ш отправляется в Китай
– пишет издание.

Эксперты The Drive отметили, что окраска вертолетов указывает на то, что они точно поступят не в парк армейской авиации НОАК, так как там винтокрылые машины обычно имеют темно-зеленые или зеленовато-коричневые цвета. По их мнению, светло-серый цвет больше подходит для китайских ВМС. Но специалисты не смогли обнаружить ничего, чтобы указывало на морской вариант вертолета (палубный или для морпехов).



Находясь в тупике, американцы вспомнили, что в одном из китайских блогов, посвященных военной авиации, говорилось о заказе НОАК партии Ми-171Ш «с полным комплектом бортовой обороны». После этого они предположили, что упомянутые вертолеты будут эксплуатироваться Силами специальных операций НОАК в Гималаях, где между Пекином и Нью-Дели существует давний территориальный спор. Горная местность сложна для большинства вертолетов, но эти машины прекрасно подойдут для поддержки спецподразделений, включая проведение боевых и поисково-спасательных операций.

Мощные Ми-171Ш имеют усовершенствованную кабину с цифровым дисплеем и новый обтекатель в носовой части, в котором размещен метеорологический радар. Они могут вмещать 36 военнослужащих и имеют раздвижные двери с каждой стороны, через которые удобно вести огонь из штатного пулемета калибра 12,7 мм. После чего издание пришло к выводу, что китайцы еще долгие годы не будут отказываться от российской продукции, поскольку у самого Китая нет пока ничего подобного.

https://actpolit.ru/170352-....ai.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Сентября 2020, 11:12:08 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Китая ответил на обвинения Трампа на сессии Генассамблеи ООН

ПЕКИН, 23 сен — РИА Новости. Китай выразил протест в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Американский лидер обвинил Пекин и ВОЗ в дезинформации по ситуации с коронавирусом и призвал ООН привлечь КНР к ответственности.

"К сожалению, вопреки фактам, американская сторона использовала трибуну ООН для фабрикации слухов, безосновательных нападок и очернения Китая из неблаговидных политических целей. Китайская сторона выражает решительный протест", — прокомментировали в МИД республики.

Отношения Вашингтона и Пекина остаются напряженными: продолжается торговое противостояние, а также сохраняются разногласия по проблеме Гонконга и причинам пандемии.

https://ria.ru/20200923/tramp-1577636186.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2020, 20:36:37 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайская корпорация CRCCI подписала контракт на строительство ключевой национальной автомагистрали в России

«Жэньминь жибао» онлайн -- 21 сентября по местному времени Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCCI) подписала тендер на пятый участок проекта скоростного шоссе «Москва-Казань», сумма контракта составила 58,26 миллиарда рублей (около 5,2 миллиарда юаней). Впервые китайская компания подписала контракт на строительство ключевой национальной автомагистрали в России.

Проект автомагистрали "Москва-Казань" свяжет Москву и Казань и через Московскую Владимирскую и Нижегородскую область. После завершения строительства, путь из Москвы в Казань будет сокращен с 12 до 6,5 часов.

Владельцем проекта является Государственная автомобильная компания России, проект состоит из 8 участков общей протяженностью 729 км. Пятый участок, контракт на который подписан с Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway Construction Corporation International), составляет 107 километров. Основной объем контракта включает в себя проектирование и строительство основных конструкций, таких как дорожное полотно, водопропускные трубы, мосты, а также сопутствующих сооружений, таких как пункты оплаты проезда и автозаправочные станции, строительство должно быть завершено к 2024 году.

Сообщается, что скоростная автомагистраль "Москва-Казань" является неотъемлемой частью российского участка международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай" является масштабным комплексным инвестиционным проектом, проходящим через Россию, Казахстан и Китай. После открытия для движения он значительно сократит время сухопутных перевозок из Китая в Центральную Азию и Европу, а также будет способствовать экономическому развитию стран, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути.

http://russian.people.com.cn/n3/2020/0924/c31518-9763940.html


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 18:03:15 | Сообщение # 288
Группа: Модератор
Сообщений: 3200
Статус: Отсутствует
Надеюсь ,китайцы не будут долгострой устраивать..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 10:34:14 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин призвал морских пехотинцев готовиться к войне



МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита на военную базу в провинции Гуандун заявил, что китайские солдаты должны "направить усилия на готовность к войне".

В среду в Шэньчжэне проходили праздничные мероприятия по случаю 40-летия с момента основания этой особой экономической зоны. Трансляцию вело Центральное телевидение Китая.

Проводя проверку корпуса морской пехоты армии Китая, Си Цзиньпин напомнил, что военнослужащие должны быть абсолютно преданными, надежными и безупречными.

"(Вы должны. — Прим. ред.) сосредоточить все мысли и силы на подготовке к войне и находиться в повышенной боевой готовности", — цитирует его телеканал.

Также глава государства назвал корпус морских пехотинцев элитным подразделением китайской армии, которое призвано защищать суверенитет, безопасность, территориальную целостность и интересы страны.

https://ria.ru/20201015/china-1579871240.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Октября 2020, 10:51:32 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай намерен резко увеличить численность атомного подводного флота



Наращивание военно-морского потенциала КНР ставит вопрос о возможностях его атомного подводного флота. В настоящее время в стране существует только одно предприятие – верфь «Бохай» в округе Хулудао, способная строить атомные субмарины. Китай принял решение наращивать ее производственные мощности.

В ближайшие годы атомный подводный флот КНР значительно увеличится, полагает сайт https://news.usni.org/2020....apacity института ВМС США (USNI). По мнению специалистов, свежие спутниковые снимки говорят о росте возможностей строительства новых субмарин.

Вопрос о темпах постройки подлодок с ядерной энергетической установкой для ВМС НОАК является предметом оживленной дискуссии. Управление военно-морской разведки США (ONI) полагает, что до 2030 года КНР будет иметь 21 атомную субмарину, включая 13 многоцелевых и 8 стратегических ракетоносцев с межконтинентальными ракетами на борту. Ряд независимых специалистов, включая бывшего начальника разведки Тихоокеанского флота Джеймса Фанелла, оценивает потенциал роста еще выше, и полагает, что Китай может располагать флотом из 14 стратегических ракетоносцев и 24 многоцелевых АПЛ к 2030 году.

Коммерческие спутниковые снимки показывают, что КНР наращивает возможности верфи «Бохай», где идет сооружение нового построечного цеха. Предполагается, что этот цех позволит строить две подлодки одновременно, что, в сочетании с еще одним цехом, возведенным в 2015 году, даст возможность строительства четырех субмарин. С учетом наличия также старого цеха меньших размеров, количество одновременно строящихся атомных лодок может достигать пяти. На верфи «Бохай» построены все имеющиеся сейчас атомные субмарины ВМС НОАК и ее производственные мощности критически важны.

Рост численности ВМС и ядерного потенциала НОАК вызывает беспокойство у США. Массовый ввод в строй атомных подводных ракетоносцев может резко увеличить https://profile.ru/news....-419704 ядерный потенциал КНР, а строительство многоцелевых лодок ставит под вопрос доминирование США в Тихом океане. Как сообщил «Профиль» https://profile.ru/news....-407692 в сентябре, в целях сдерживания Китая США намерены увеличить финансирование своего флота. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер.

Игорь Ворон

https://profile.ru/news....-419717


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 11:40:09 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВП Китая в 2020 году вырос на 0,7%, несмотря на пандемию

ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. Темпы роста ВВП Китая, даже несмотря на пандемию нового коронавируса, с января по сентябрь включительно оказались положительными, составив 0,7%. Об этом сообщило в понедельник Государственное статистическое управление КНР.

Как уточняется в докладе, распространенном на пресс-конференции, на фоне восстановления китайской экономики от негативного воздействия эпидемии динамика за III квартал оказалась еще более обнадеживающей - на уровне 4,9%. В июле - сентябре 2019 года соответствующий показатель составил 6%.

Как уточняется в документе, масштабы экономики Китая за девять месяцев превысили 72,27 трлн юаней (примерно $10,7 трлн по текущему курсу). Аграрный сектор за указанный период увеличился на 2,3%, до 4,81 трлн юаней (около $717 млрд), промышленность - на 0,9%, до 27,42 трлн юаней ($4,1 трлн), сфера услуг - на 0,4%, до 40,04 трлн юаней ($5,9 трлн).

Темпы роста ВВП КНР постепенно замедляются. В 2017 году они составили 6,8%, в 2018 понизились до 6,6%, а в 2019 году, когда объем экономики страны составил 99 трлн юаней (порядка $14,4 трлн), - до 6,1%.

Восстановление экономики

Китайская экономика успешно восстанавливается от пандемии коронавируса и в текущем году продемонстрирует еще более высокие темпы роста ВВП, чем за первые три квартала, заявила официальный представитель Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа.

"Мы абсолютно уверены, что в текущем году Китай продолжит демонстрировать усиливающийся положительный рост", - сообщила она на пресс-конференции.

Как уточнила чиновник, оптимизм китайских властей опирается на объективный анализ статистических данных. Прежде всего, в связи с повышением спроса на внутреннем рынке и улучшением ситуации в инвестиционной сфере. Кроме того, по ее словам, в КНР наблюдается "постоянная оптимизация отраслевых циклов", что в последнее время благоприятно отражается на ключевых цепочках поставок. Наконец, ожидания китайского бизнеса, соотносящего издержки и выгоду от текущей коммерческой деятельности, за последние месяцы "постепенно улучшаются".

Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП Китая, даже несмотря на пандемию нового коронавируса, с января по сентябрь включительно оказались положительными, составив 0,7%. На фоне восстановления китайской экономики от негативного воздействия эпидемии динамика в III квартале оказалась особенно обнадеживающей - на уровне 4,9%. В июле - сентябре 2019 года соответствующий показатель составил 6%.

Промышленное производство

Промышленное производство в Китае за три квартала текущего года увеличилось в годовом исчислении на 1,2%.

Как следует из доклада, показатель только за третий квартал вырос на 5,8%, увеличившись по сравнению с апрелем - июнем на 1,4 процентного пункта.

Динамика промышленного производства в КНР за последние несколько лет постепенно понижается. В 2017 году она составила 6,6%, а в 2018 - уже 6,2%. В минувшем году данный сектор экономики продемонстрировал рост на уровне 5,7%.

Розничные продажи

Объем розничных продаж потребительских товаров в Китае с января по сентябрь включительно составил 27,33 трлн юаней (около $4,07 трлн по текущему курсу), уменьшившись в годовом исчислении на 7,2%.

Как отмечается в докладе, продажи в сельской местности за соответствующий период сократились на 6,7%, в урбанизированных районах - на 7,3%.

Из документа следует, что за девять месяцев в Китае, несмотря на упомянутый спад, заметно вырос объем реализации товаров онлайн - на 9,7%, до 8 трлн юаней (более $1,19 трлн).

Потребительский рынок КНР и прежде демонстрировал плавное снижение темпов увеличения розничных продаж. В 2016 году они увеличились на 10,4%, в 2017 году - на 10,2%, в 2018 году - на 9%, а в 2019 году - на 8%. Согласно официальной статистике, за счет внутреннего потребления обеспечивается более половины экономического роста Китая.

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал коммерческих организаций Китая, за исключением аграрных домашних хозяйств, с января по сентябрь включительно выросли в годовом исчислении на 0,8%, до 43,65 трлн юаней (примерно $6,51 трлн по текущему курсу).

Как отмечается в докладе, приток капиталовложений в предприятия сельского хозяйства за три квартала в Китае увеличился на 14,5%, оказавшись на 10,7 процентного пункта выше, чем в январе - июне. В промышленности за девять месяцев наблюдалось снижение на 3,4%, в сфере услуг - рост на уровне 2,3%.

Из документа следует, что инвестиции в производство фармацевтических товаров, а также компьютеров и оргтехники в Китае за соответствующий период выросли на 21,2% и 9,3%.

Темпы роста инвестиций в основной капитал КНР постепенно замедлялись и прежде, задолго до вспышки пневмонии. В 2016 году они составили 8,1%, а в 2017, 2018 и 2019 годах понизились до 7,2%, 5,9% и 5,4% соответственно.

Уровень безработицы

Доля безработных среди городского населения Китая в сентябре сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 процентных пункта (п. п.), до 5,4%.

Как уточняется в докладе, распространенном на пресс-конференции, у основной группы трудоспособного населения Китая в возрасте от 25 до 59 лет соответствующий показатель оказался на 0,6 п. п. ниже, чем в целом по стране, составив 4,8%.

Согласно опубликованным данным, среднестатистический житель КНР трудится примерно 46,8 часа в неделю. В документе уточняется, что за девять месяцев рабочими местами были обеспечены 179,52 млн граждан, проживающих в сельской местности. Это на 2,1% меньше, чем в январе - сентябре 2019 года.

Номинальный доход граждан

Номинальный доход на душу населения в Китае с января по сентябрь текущего года вырос в годовом исчислении на 3,9% и составил 23 781 юань (примерно $3 548).

"В целом прослеживается стабильная тенденция к восстановлению, - отмечается в докладе. - Однако дестабилизирующие факторы по-прежнему оказывают значительное воздействие на рост показателей".

Как уточняется в документе, номинальный доход жителей сельской местности за три квартала увеличился на 5,8%, горожан - на 2,8%. В докладе уточняется, что с учетом роста цен показатель в сельской местности вырос на 1,6%, в городах - понизился на 0,3%.

Импорт нефти

Китай с января по сентябрь текущего года импортировал 420 млн тонн нефти и 73,73 млн тонн природного газа, что на 12,7% и 3,7% больше показателей первых девяти месяцев 2019 года.

Как уточняется докладе, только за сентябрь Китай закупил за границей 48,48 млн тонн нефти (рост на 17,6%) и 8,66 млн тонн газа (на 5,5%).

Согласно опубликованной статистике, объемы нефтедобычи китайских компаний за три квартала изменились незначительно, составив 146,25 млн тонн (рост на 1,7%). Объем нефтепереработки на национальных НПЗ за тот же период увеличился на 2,9%, до 500 млн тонн.

В документе уточняется, что с января по сентябрь включительно в Китае добыли 137,1 млрд куб. м газа (рост на 8,7%). Динамика только за минувший месяц составила в годовом исчислении 7,6% (14,6 млрд куб. м). Показатель оказался на 3,9 процентного пункта выше, чем в августе.

Потребление нефти и нефтепродуктов

Население Китая с января по сентябрь текущего года сократило объем потребления нефти и нефтепродуктов на 16,7% в годовом исчислении, потратив 1,22 трлн юаней (около $182 млрд по текущему курсу).

Как отмечается в распространенном докладе, только за сентябрь затраты китайских жителей на углеводороды уменьшились на 11,8% (до 156 млрд юаней, или примерно $23 млрд).

"Снижение этого показателя объясняется ценовым фактором. За предыдущие девять месяцев сектор нефти и нефтепродуктов продемонстрировал динамику на понижение, - объяснила на пресс-конференции официальный представитель ГСУ Лю Айхуа. - Спад за три квартала был более значительным, чем в сентябре, поэтому хотелось бы указать на тенденцию к смягчению падения".

Согласно опубликованным данным, население КНР в январе - сентябре сократило закупки драгоценностей и ювелирных украшений на 12,5%, одежды и обуви - на 12,4%, мебели - на 9,9%, бытовых электроприборов - на 8%, автомобилей - на 6,3%. В то же время рост затрат на прохладительные напитки составил 12,3%, на пищевую продукцию - около 10%, на средства телекоммуникаций - около 7%. Из опубликованного доклада следует, что китайские граждане также стали больше тратить на медикаменты (рост в годовом исчислении на 6,2%), на косметику (на 4,5%), а также на алкоголь и сигареты (увеличение на 1,2%).

https://tass.ru/ekonomika/9750595



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 18:44:49 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Синьхуа, Китай http://russian.news.cn/2020-10/17/c_139445905.htm

Китай отметил, что некоторые страны стремятся «раздуть проблемы», которых не существует между Китаем и Россией. Но их попытки обречены на провал, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Он подчеркнул, что Поднебесная поддерживает позицию России, которую на днях озвучил Сергей Лавров.

Синьхуа (Китай): попытка вбить клин между Китаем и Россией обречена на провал – МИД КНР



Попытка вбить клин между Китаем и Россией обречена на провал, а отношения между странами способны выстоять перед испытаниями любыми рисками и вызовами. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он сделал такое заявление после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров в минувшую среду, 14 октября, указал на то, что Москва не намерена маневрировать в сторону антикитайской коалиции во главе с США.

«В ответ на попытку конкретной страны вбить клин между Китаем и Россией министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно выражал свое явное несогласие с этим, а также подвергал критике такое сеющее вражду поведение, которое нарушает основополагающие нормы международных отношений и унижает достоинство крупной державы», — сказал Чжао Лицзянь на регулярном брифинге для журналистов.

«Некоторые страны стремятся раздуть проблемы, которых не существует между Китаем и Россией, и на этом они заканчиваются», — отметил Чжао Лицзянь, добавив, что Китай полностью согласен с позицией России.

Факты подтверждают, что под стратегическим руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху остаются стабильными, прочными и устойчивыми, указал официальный представитель МИД КНР.

«Подпитываемые огромной жизненной энергией и силой эти отношения способны выдержать испытания всевозможными рисками и вызовами», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

«Китай дорожит политическим взаимодоверием и стратегической координацией, поддерживаемой двумя странами на высоком уровне, и намерен и дальше прикладывать совместные с Россией усилия для достижения новых результатов в двусторонних отношениях», — добавил дипломат.

https://inosmi.ru/politic/20201019/248353350.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2020, 08:41:05 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин призвал к ускорению модернизации Вооруженных сил Китая



ПЕКИН, 23 октября. /ТАСС/. Китай должен ускорить модернизацию армии, превратив ее в вооруженные силы передового мирового уровня. Об этом в пятницу на торжественном собрании в честь 70-й годовщины вступления подразделений Китайских народных добровольцев в Корейскую войну заявил в Доме народных собраний председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы должны ускорить модернизацию национальной обороны и вооруженных сил, превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня", - сказал он.

"Без сильной армии трудно представить себе сильную родину. Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой, одновременно с этим мы должны продвигать развитие страны и безопасность, процветание Китая и военную мощь", - отметил Си Цзиньпин.

В 1945 году после разгрома Японии во Второй мировой войне, в соответствии с Ялтинским соглашением, Корейский полуостров был разделен по 38-й параллели. В 1950 году долгий период взаимных угроз вылился в вооруженный конфликт между КНДР и Республикой Кореей. На стороне Южной Кореи воевали военнослужащие США и 20 стран, сражавшихся под флагом ООН. Поддержку КНДР в той войне оказывали СССР и Китай.

19 октября 1950 года силы Китайских народных добровольцев переправились через пограничную реку Ялуцзян и участвовали в боевых действиях вплоть до заключения перемирия в 1953 году. Всего в боях были задействованы 2,9 млн китайских бойцов, из которых, по официальным данным китайской стороны, погибли 197 653 человека. В числе погибших также сын Мао Цзэдуна - Мао Аньин.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9795893


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 23 Октября 2020, 20:55:50 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай не будет разоружаться вместе с Россией и США

Юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова прокомментировала новость о том, что США не намерены продлевать Договор с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), и рассказала, в чем важность и смысл ДСНВ для мира и международной политики.

— Не все успевают проследить историю международных договоров по ограничению наступательных вооружений.

— Большинство современных договоров, связанных с ограничением вооружений, либо многосторонние, либо двусторонние — в формате "Россия и США". Это связано с тем, что военно-технические возможности этих двух государств по ряду параметров многократно превосходят потенциал большинства других участников международного взаимодействия.

К числу наиболее важных действующих многосторонних договоров можно отнести Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года.

Из двусторонних договоров наибольшую ценность, безусловно, представляет СНВ-3. Нужно отметить, что еще в конце XX века двусторонних договоров между Россией и США было больше. В частности, до 2001 года действовал Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Также до 2019 года действовал Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). К сожалению, из обоих договоров Америка вышла в одностороннем порядке.

— Почему международно-правовых актов ООН недостаточно для ограничения амбиций Штатов и России в сфере ядерного и ракетного вооружения. Для чего РФ и миру СНВ-3?

— Регулирование глобальных вопросов, связанных с вооружениями, в большей степени зависит от политической воли России и США, обладающих наибольшими объемами стратегических наступательных вооружений. Договор СНВ-3 ограничивает число развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 штук, а боезарядов на них — до 1550 штук. Кроме того, что очень важно, договор предусматривает механизм взаимного контроля. Безусловно, подобное ограничение вооружений не является панацеей, но в целом позволяет существенно стабилизировать международную ситуацию и снять напряженность.

— Есть ли силы на международном правовом поле, заинтересованные в незаключении Договора СНВ-3?

— По большому счету данный договор выгоден всем участникам международного общения, поскольку, с одной стороны, создает глобальный контур безопасности, а с другой, требует участия и договоренностей лишь со стороны России и США. В то же время Вашингтон настаивает на присоединении к договору Китая как на основном условии продления со своей стороны. Причем речь идет о том, что уговорить КНР присоединиться к договору должна Москва. При этом у китайской стороны нет ни малейшего желания участвовать в договоре, поскольку ее объемы стратегических вооружений гораздо меньше, чем у РФ и США.

— Что Россия и США планируют включить в СНВ-3?

— В теории пролонгация договора не предполагает никаких существенных изменений его положений. В тексте предусмотрена возможность продления еще на пять лет. Хотя в сложившейся ситуации продление хотя бы на год уже стало бы благоприятным результатом с учетом того, что без данного договора никаких двусторонних соглашений, сдерживающих российско-американскую гонку вооружений, не останется.

— Как заключение нового Договора СНВ между РФ и Америкой повлияет на международные отношения двух стран и всего мира?

— В целом станет гораздо спокойнее, хотя бы на какое-то время. Показательно, что к продлению договора уже призывали и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, и Европарламент, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Очевидно, что данный вопрос так или иначе волнует всех.

https://riafan.ru/1324132....-i-ssha


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Октября 2020, 21:00:05 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Китай не будет разоружаться вместе с Россией и США

А смысл разоружения Китая в чем? Имеет достаточно сил и средств для отражения агрессоров и никому не угрожает при этом.
Непонятна дурь России в игре с разоружением. Россия никому не угрожает, в чем смысл вообще любых диалогов на эту тему? Имеем столько, сколько считаем достаточным для отражения любой агрессии.Вокруг России создаются искуственно зоны конфликтов и провокаций. Россия увеличивает способность ответить и это её право.
В чем проблема?
Прыгайте и войте вокруг России, кто мешает? Только смотрите не описайтесь от страха в итоге.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2020, 09:03:56 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай ввел санкции против США из-за поставок оружия Тайваню

Правительство Китайской народной республики объявило о введении санкций против трех крупнейших оборонных концернов США – Boeing, Lockheed Martin и Raytheon, "в связи с серьезным подрывом этими компаниями национальных интересов КНР".

Санкции стали ответом Пекина на разрешение Белым домом поставок оружия и боеприпасов Тайваню. Согласно сообщению, они будут распространяться и "на имеющих отношение к данной теме физических лиц".

Следует отметить, что Китай является для одним из крупнейших рынков для Boeing в сфере гражданской авиации.

https://www.newsru.co.il/finance/26oct2020/china317.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Ноября 2020, 11:43:29 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай потребовал от США отказаться от решения поставлять беспилотные разведчики Тайваню

Китайские власти требуют от Госдепартамента и Конгресса США отказаться от намерений осуществлять поставки разведывательных беспилотных летательных аппаратов острову Тайвань, так как такие действия «ставят под угрозу безопасность» Пекина. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Мы выражаем по этому поводу решительный протест. Китай настаивает, чтобы Соединенные Штаты придерживались договоренностей, которые ранее были достигнуты с Пекином, — подчеркнул он на регулярном брифинге. — Это грубое вмешательство во внутриполитические дела нашей страны, серьезное нарушение суверенитета и угроза национальной безопасности КНР».

По словам дипломата, Вашингтон должен незамедлительно отказаться от этих планов. «В противном случае могут пострадать китайско-американские отношения», — добавил он.

Как сообщило во вторник Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности США, Госдепартамент уведомил Конгресс о разрешении продать Тайваню четыре разведывательных беспилотных летательных аппарата MQ-9B и комплектующие на сумму около $600 млн. У высшего законодательного органа Соединенных Штатов будет 30 дней, чтобы отменить условия сделки.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

https://rusnext.ru/news/1604478105229337


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 12:23:19 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин призвал Вашингтон прекратить необоснованное давление на китайские компании

Власти КНР призвали США прекратить безосновательное давление на китайские компании и выступают решительно против указа президента Соединенных Штатов о запрете американских инвестиций в ряд китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, связаны с Вооруженными силами КНР. Об этом в понедельник заявило Министерство коммерции Китая.

«Китай неоднократно высказывал свою твердую позицию по поводу необоснованного давления со стороны США на китайские компании. Невзирая на факты, американская сторона определила, что некоторые соответствующие китайские предприятия контролируются военными. Это безосновательно и не соответствует закону. Китай выступает решительно против этого», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«Китай призывает американскую сторону прекратить необоснованное давление на китайские компании, обеспечить для китайских предприятий в США честные, справедливые, недискриминационные условия ведения бизнеса», — указывается в документе.

В четверг на прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, связаны с Вооруженными силами КНР. Согласно указу, с 11 января 2021 года американским физическим и юридическим лицам будут запрещены любые операции с ценными бумагами таких компаний.

Китай призывает США перестать оказывать давление на компании КНР и будет решительно отстаивать законные права и интересы своих предприятий, заявил в связи с этим официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. По словам дипломата, правительство США «злоупотребляет властью для оказания давления на китайские компании, что серьезно нарушает принципы рыночной конкуренции и правила международной торговли, серьезно подрывает деловое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами».

https://rusnext.ru/news/1605508373230070


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2020, 09:52:27 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией



Министр иностранных дел КНР Ван И в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил о стремлении китайских властей объединить усилия с РФ для борьбы с глобальной гегемонией и усиливающимся протекционизмом отдельных стран.

Об этом сообщил в четверг МИД Китая.

«Китайская сторона намерена продолжать взаимодействие с РФ на высоком уровне, способствовать продвижению китайско-российского всеобъемлющего партнерства, — приводит слова Ван И сайт китайского внешнеполитического ведомства. — Китай готов бок о бок с Россией совместно противодействовать однобокой политике, протекционизму и гегемонии отдельных стран, которые наносят удар по международным отношениям и международному порядку».

По словам главы МИД КНР, Пекин заинтересован в усилении политического диалога с Москвой, в тесной координации позиций по важным вопросам.

«Мы стремимся совместно с РФ защищать наши обоюдные национальные интересы, справедливость и равноправие во всем мире», — уточнил Ван И.

Как он подчеркнул, Китай намерен использовать преимущества крепких партнерских связей с Россией для борьбы с пандемией и восстановления мировой экономики.

https://rusnext.ru/news/1605756712230282


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 14:30:47 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай отберёт у США лидерство по переработке нефти



Китай будет наращивать мощности по нефтепереработке и через год-два станет крупнейшим игроком на этом рынке, сместив США, пишет Bloomberg.

Эксперты, опрошенные агентством, указывают на активное строительство новых заводов в КНР. Так, в провинции Чжэцзян открылся НПЗ компании Rongsheng Petrochemical, и это лишь один из четырех проектов совокупной мощностью 1,2 млн баррелей в день (равнозначно текущей мощности нефтепереработки во всей Великобритании). В то же время нефтеперерабатывающие заводы в США регулярно закрываются: например, Royal Dutch Shell в Луизиане.

Экономика Азии восстанавливается после пандемии коронавируса очень быстро в отличие от Европы и США. К тому же Запад стремится к отказу от ископаемых видов топлива и переходу на альтернативные источники энергии.

В условиях падения мирового спроса на топливо нефтепереработка сократилась на рекордные 1,7 млн баррелей, причем больше половины пришлось на американские предприятия. На этом фоне основными потребителями нефтепродуктов и пластика в мире становятся именно Китай и его соседи по региону.

https://rusnext.ru/news/1606078084230498


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 14:51:28 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин призвал армию Китая не бояться смерти и готовиться к войне



Лидер Китая Си Цзиньпин обратился к военачальникам страны с призывом усилить подготовку к боевым действиям. Об этом со ссылкой на государственные издания Китая сообщает Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/news....rs.html

Так, в среду, 25 ноября, Си Цзиньпин провел встречу с военачальниками. Китайский лидер подчеркнул важность и срочность готовности к войне. Си призвал солдат активизировать боевую подготовку на фоне напряженности в отношениях с США и Тайванем и "не бояться смерти и тяжелых испытаний".

Напомним, в середине октября Си Цзиньпин уже призвал Китай готовиться к войне. Так, он призвал военнослужащих страны «направить ум и энергию на подготовку к войне».

Также он потребовал «поддерживать состояние повышенной готовности» и быть «абсолютно лояльной, абсолютно чистой и абсолютно надежной» армией.

https://rusnext.ru/news/1606556401230881


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 12:06:51 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ЦБ КНР заявили, что темпы роста ВВП Китая в 2021 году ускорятся до 7,5%

ПЕКИН, 30 ноября. /ТАСС/. Народный банк Китая (центробанк) спрогнозировал ускорение темпов роста ВВП Китая в 2021 году до 7,5%. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Исследовательского института Народного банка Китая.

"В будущем году темпы роста ВВП составят около 7,5%. С точки зрения макроэкономики, Китай продолжит реализацию активной финансовой политики, монетарная политика станет еще более гибкой и точной", - говорится в документе.

Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП Китая, несмотря на пандемию, с января по сентябрь включительно составили 0,7%. В III квартале 2020 года они ускорились до 4,9%. В октябре V Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва постановил, что ВВП КНР по итогам 2020 года должен впервые превысить отметку 100 трлн юаней (около $14,87 трлн по текущему курсу).

Темпы роста ВВП КНР постепенно замедляются. В 2017 году они составили 6,8%, в 2018-м понизились до 6,6%, а в 2019-м, когда объем экономики страны составил 99 трлн юаней (порядка $14,4 трлн), - до 6,1%.

https://tass.ru/ekonomika/10126733


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2020, 10:26:03 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как Китай хочет перехитрить Америку в новой космической гонке

Китай ликует - лунная программа страны взяла новую высоту. Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил весь китайский народ с успешным возвращением на Землю капсулы с лунным грунтом. Однако этот колоссальный успех - лишь первый шаг на пути реализации куда более амбициозных планов Китая в космосе. Когда и с помощью каких ракет Китай сможет отправить человека на Луну и даже на Марс?

О далеко идущих планах Пекина по освоению Луны было объявлено еще четыре года назад, после первого успешного запуска ракеты «Чанчжэн-5», которая и доставила к Луне китайскую «луночерпалку», «Чанъэ-5». Ту самую, которая и обеспечила сегодняшний триум Китая - сбор грунта на Луне и успешную доставку ее на Землю, первую подобную операцию за многие десятилетия, со времен успешных миссий СССР и США.

Однако лунный грунт - это только начало. На праздничной пресс-конференции после запуска «Чанчжэн-5» главный инженер китайской госадминистрации по науке, технологии и промышленности оборонного комплекса официально объявил, что работы по проекту сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9» (CZ–9 в русском переводе – «Великий поход-9») уже активно идут. А первый полет этого громадного носителя по плану должен состояться до 2030 года. Что все это означает для перспектив Китая по освоению космоса?

Китайский супертяжеловес

«Чанчжэн-9» будет ракетой сверхтяжелого класса, способной выводить до 140 тонн на низкую околоземную орбиту (НОО) и до 50 тонн на отлетную траекторию к Луне. Именно на его возможностях должна базироваться будущая китайская пилотируемая лунная программа.

Ведь главным аспектом нынешней миссии явился даже не забор лунного грунта или посадка на Луну, а отработка технологии возврата на Землю со второй космической скоростью. Посадочная капсула «Чанъэ-5» представляет собой уменьшенный спусковой отсек «Союза» (фару), который как раз и планировался для возвращаемых лунных миссий. При своем возвращении «Чанъэ-5» осуществил классический двойной вход в атмосферу Земли, погасив с его помощью свою высокую скорость, которая при возврате с окололунной орбиты составляет около 11 км/с.

Возвращаясь же к «Чанчжэн-9», становится понятно, почему его за глаза уже назвали «китайским Сатурном-V»: на его исключительных возможностях основаны главные амбиции Китая в вопросе освоения Луны и планет Солнечной системы. Уже объявлено, что одной из испытательных, беспилотных миссий «Чанчжэн-9» станет доставка на Землю марсианского грунта. Эта ракета позволит Китаю легко выводить на траекторию полета к Красной Планете минимум 44 тонны полезного груза, чего за глаза хватит для самых амбициозных задач.

Однако с созданием «Чанчжэн-9» есть свои инженерные проблемы, которые сдвигают его первые запуски куда-то в район начала 2030-х годов. По плану центральный блок «Чанчжэн-9» будет диаметром 9 метров (в прессу просочились фотографии изготовленного для этого блока опорного кольца соответствующих размеров). Еще совсем недавно нынешний диаметр уже освоенного в производстве «Чанчжэн-5» был недостижим для китайской промышленности: предыдущее поколение китайских ракет имело диаметр единичного блока с ограничением на уровне в 3,35 метра (железнодорожный габарит).

Но для «Чанчжэн-5» китайцы освоили производство 5-метровых элементов и полностью перестроили логистику наземной транспортировки ракет, уйдя от железной дороги на морской транспорт и перенеся запуски ракет с континентального космодрома Цзюцюань на островной космодром Вэньчан, расположенный на тропическом побережье острова Хайнань. Этот вопрос, кстати, будет основополагающим и для будущих лунных проектов России – ведь все наши ракеты пока что тоже связаны именно с предельным железнодорожным габаритом, который во многом ограничивает их максимальный размер.

Почему «девятка» не полетит уже завтра

Китайская «девятка» будет по максимуму использовать в верхних ступенях существующий промышленно-технологический задел, а вот для нижних, самых мощных и тяжелых ступеней надо будет делать что-то уникальное и сверхмощное. Поэтому уже решенная задача изготовления цельного 9-метрового опорного кольца в будущем окажется лишь одним из небольших шажков на пути Китая к цельной и надежной супертяжелой ракете.

Пока что для «Чанчжэна-9» прорабатываются несколько вариантов компоновки: центральный водородный или керосиновый блок, ускорители на керосине или на твердом топливе. От «детской болезни» китайских ракет, унаследованной еще от советских МБР – высококипящих компонентов НДМГ+АТ, судя по всему, китайцы уже окончательно уходят. Все-таки запускать ракеты, причем в перспективе однозначно пилотируемые, на высокотоксичной «вонючке» – еще то удовольствие.

Ракетные двигатели у Китая уже есть свои. Начальный задел, который китайцы получили от российских и украинских инженеров, они смогли уже не раз переосмыслить и переделать, выйдя на новые рубежи в создании собственных изделий. В частности, Китай уже освоил производство керосиново-кислородных ЖРД с тягой более 500 тонн и 150-тонных твердотопливных ускорителей. Так что на первую ступень «Чанчжэн-9» есть сразу несколько достойных решений.

Для китайской «девятки» предстоит разработать новый водородный движок, который пока что условно получил название YF-220 и должен иметь тягу в районе 200 тонн. В случае успешного создания этот двигатель вполне встанет в один ряд с лучшими образцами американской (J-2, 104 тонны тяги и RS-25, 220 тонн тяги) и советской (РД-0120, 200 тонн тяги) водородной двигательной программы. Однако для этого КНР все равно потребуется минимум пять лет напряженной работы, что явно сдвигает реальные запуски «Чанчжэн-9» куда-то за отметку 2030 года. А ведь конкуренты не сидят сложа руки!

Вариант «срезать» для КНР

В своей программе освоения Луны и дальнего космоса Китай идет классическим, «постепенным» подходом. За это китайскую космическую программу уже прозвали «неотвратимой черепахой», давая отсылку к известной басне Эзопа и диснеевскому мультику о соревновании Черепахи и Зайца, в которых медлительная, но целеустремленная Черепаха обогнала быстрого, но хвастливого Зайца.

В нынешней «лунной», а в перспективе – и «марсианской гонке» пока что зайцем выступают США и, в частности, компания SpaceX Илона Маска. Так что даже в КНР подумали – и решили «подстелить соломки» до момента создания своего «Чанчжэн-9». А то, кто его знает – вдруг Заяц действительно придет к финишу первым?

Конечно, с «Чанчжэн-9» лунная пилотируемая программа выглядит вообще идеально: одним запуском этой ракеты можно закинуть на траекторию полета к Луне всю пилотируемую миссию, с орбитальным и посадочными блоками. А вот с существующими «Чанчжэн-5», наоборот, миссия выглядит «на пределе вероятности»: для ее сборки на околоземной орбите требуется минимум четыре последовательных успешных запуска «пятерок».

Учитывая это, на Всекитайской космической конференции 2020 года был озвучен промежуточный вариант, получивший условное название «Ракета 921». Как и «Чанчжэн-5», предложенная «Ракета 921» будет использовать 5-метровые в диаметре блоки. Рост возможностей «921» планируют обеспечить за счет увеличения тяги боковых стартовых ускорителей. Они тоже станут 5-метровыми, а на каждый из них поставят по 7 керосиновых двигателей YF-100K, вместо двух, которые стоят сейчас на каждом из боковых блоков «Чанчжэн-5».

При этом стартовый вес «Ракеты 921» увеличится до 2200 тонн против 867 тонн у «Чанчжэн-5». Это гораздо меньше, чем запланированный для «девятки» стартового вес в 4100 тонн, но все-таки уже позволяет обеспечить каждый лунный старт за счет двух последовательных запусков «921», а не четырех, как у существующей китайской «пятерки». Ну а выгодное отличие от «девятки» состоит в том, что «ракета 921» будет 100% построена на уже существующем и хорошо освоенным промышленностью технологическом заделе, а стартовая инфраструктура космодромов будет нуждаться в минимальной переделке.

В силу чего первый запуск «921» планируют осуществить уже к 2025-2026 году.

В предлагаемой китайской лунной миссии с экипажем будут использованы две ракеты «921»: одна выведет космический корабль с экипажем, а вторая – лунный посадочный модуль. Оба компонента сами стартуют к Луне, а сближение происходит уже на лунной орбите. Так что – не зря «Чанъэ-5» еще и выглядел при посадке на Луну как «уменьшенная копия» пилотируемого посадочного модуля. На нем, опять-таки, отрабатывали элементы будущей китайской пилотируемой лунной программы.

Ну а лунный грунт китайская Черепаха доставила на Землю в качестве приятного бонуса. Просто так, в своем медлительном, но неотвратимом забеге к Луне.

https://vz.ru/world/2020/12/19/1076196.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Декабря 2020, 19:29:03 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Росатом передал Китаю в эксплуатацию энергоблок №4 Тяньваньской АЭС

Госкорпорация "Росатом" передала энергоблок 4 Тяньваньской АЭС в Китае в эксплуатацию его заказчику, компании Jangsu Nuclear Power Corporation после двухгодичной гарантийной эксплуатации блока.

"Протокол об окончательной приемке блока был подписан 25 декабря", - сообщила пресс-служба инжинирингового дивизиона Росатома.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 08:54:34 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CEBR: коронавирус ускорит превращение Китая в лидера мировой экономики



Базирующийся в Великобритании Центр исследований в области экономики и бизнеса (CEBR) https://cebr.com/category/type/reports/ опубликовал прогноз экономического развития на ближайшие 15 лет. Эксперты полагают, что к 2028 году Китай обойдет США, став государством с наиболее мощной экономикой в мире.

Согласно предыдущим отчетам, мировой лидер должен был смениться в 2033 году. Однако, отмечают аналитики, пандемимия COVID-19 ускорила этот процесс. В отличие от американцев, китайское руководство действовало эффективно, сразу объявив полный карантин и остановив инфекцию. Это станет фундаментом экономического роста.

В 2021-2025 годах китайская экономика будет расти на 5,7% в год, а в последующее пятилетие темпы немного замедлятся, составив 4,5% ежегодно. Для американской экономики этот показатель составит 1,9% в 2022-2024 годах и всего 1,6% в 2025-2030 годах, сообщает https://www.aljazeera.com/economy....-report телеканал "Аль-Джазира".

Индия, которая на сегодняшний день находится на шестой позиции в мировом рейтинге, к 2025 году займет пятую строчку, а в 2030 – третью, обойдя, последовательно Великобританию, Германию и Японию, располагающуюся на третьем месте сейчас. Прогнозируемый рост индийской экономики составит в 2021 году 9%.

https://www.newsru.co.il/finance/27dec2020/china_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Января 2021, 12:14:47 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Делает людей безвольными: новое оружие Пекина назвали серьезной угрозой для Москвы



В случае вооруженного конфликта с КНР нашей стране придется несладко, заявил эксперт

Пекин разрабатывает и создает высокотехнологичные виды вооружений, что дает ему преимущество. Кроме того, морские силы китайцев превосходят наши. Такого мнения придерживается военный обозревать Александр Жилин. Он отметил, что вооруженные силы Китая опережают весь мир по эффективности. Кроме того, экономика этой страны развивается быстрыми темпами. Все это создает серьезную угрозу для России в случае военного конфликта.

Жилин также выразил уверенность, что китайцы создали оружие, которое бьет по человеческой психике. Он, по его словам, основано на волновой технологии и лишает людей воли.

Между тем военный обозреватель Виктор Литовкин напомнил, что в настоящее время Китай – наш союзник. Поэтому бить тревогу из-за оружия КНР не стоит. Главным соперником Пекина пока является Вашингтон, отметил он https://ura.news/news/1052466226 в беседе с URA.RU.

Ранее и без того натянутые отношения Китая и США осложнились из-за пандемии коронавируса. Скандал разгорелся https://ytro.ru/news/coronavirus/2021/01/04/1469681.shtml после заявления американской стороны об истинном происхождении COVID-19 – мол, это все утечка из уханьской лаборатории. Китайские дипломаты назвали эти слова ложью и потребовали доказательств.

Кристина ЧЕРНИКОВА

https://ytro.ru/news/army/2021/01/08/1469839.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 14 Января 2021, 22:43:07 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон внес Xiaomi в черный список китайских компаний

Пентагон внес компанию Xiaomi в черный список китайских фирм. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на обновленный перечень властей США.

Согласно информации издания, всего под новые ограничения попали девять китайских юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона, связаны с военной отраслью КНР. В их число вошли один из крупнейших в мире производителей смартфонов Xiaomi и китайская корпорация коммерческой авиации (COMAC).

Отмечается, что на указанные компании будет распространено действие указа президента США Дональда Трампа о запрете американских инвестиций в связанные с военными китайские фирмы. Согласно документу, американские инвесторы должны избавиться от указанных активов к 11 ноября этого года.

Ранее Трамп также ввел новые санкции против китайских компаний. Президент США принял решение ограничить любые транзакции с владельцами восьми китайских приложений, в том числе платежных систем Alipay и WeChat Pay. По его словам, данные сервисы могут получать доступ к личной информации пользователей и использоваться китайским правительством для слежки за гражданами США.

https://lenta.ru/news/2021/01/14/blacklist/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Января 2021, 13:53:12 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп приказал сократить госзакупки из Китая

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп поручил федеральному правительству принять меры по снижению к минимуму закупок товаров из Китая, рассказал помощник лидера по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

По информации Белого дома, руководитель государства дал указание ведомствам и управлениям проанализировать законы, постановления и программы с целью сократить импорт продукции и услуг производства КНР со стороны властей, передаёт ТАСС.

Китай сделал своей мишенью информационные системы правительства США, пытается получить персональные данные, военные планы и другую информацию при помощи киберпространства и иных средств, — говорится в сообщении.

В декабре 2020 года Пекин призвал Белый дом прекратить давить на предприятия КНР и нарушать их законные интересы, а также перестать смешивать экономические вопросы и политику и нарушать правила справедливой конкуренции.

Ранее NEWS.ru сообщал, что уходящая администрация президента США Дональда Трампа до последнего продолжает давить на Китай в связи с распространением коронавирусной инфекции. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что у Штатов есть новые доказательства вины КНР в пандемии COVID-19.

Таким образом, госсекретарь фактически обвинил Китай в создании вируса в лабораториях. Такое заявление Помпео является продолжением последовательной линии Штатов, которые уже не раз утверждали, что Китай несёт ответственность перед всем миром за появление коронавируса.

https://news.ru/usa....um=more


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 21 Января 2021, 08:26:09 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай объявил о введении санкций в отношении чиновников администрации Дональда Трампа

В то время, когда в Вашингтоне шла подготовка к инаугурации Джо Байдена, МИД Китая сообщил https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng....4.shtml о введении санкций в отношении бывших чиновников правительства Дональда Трампа.

В санкционный список включены 28 граждан США, включая экс-госсекретаря Майка Помпео, бывшего главы Национального совета по торговле при Белом доме Питера Наварро, помощника президента по национальной безопасности Роберта О'Брайена и постоянного представителя США при ООН Келли Крафт.

В комментариях говорится, что Китай принял решение ввести санкции в отношении людей, серьезно нарушивших суверенитет Китая и во многом ответственных за подобные шаги США по вопросам, связанным с Китаем.

https://www.newsru.co.il/world/20jan2021/chine_008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Января 2021, 20:31:46 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Береговая охрана Китая получила право открывать огонь по иностранным судам



Береговая охрана ВМС НОАК получила право открывать огонь по иностранным судам в случае необходимости. Соответствующий закон принял постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР), сообщает Reuters.

Согласно новому закону, патрульным кораблям Береговой охраны ВМС НОАК позволяется использовать "все необходимые средства" для остановки иностранных судов или пресечения иных действий, представляющих угрозу для китайских кораблей. Кроме того, сотрудникам Береговой охраны разрешается уничтожать сооружения других стран, установленные на рифах в спорных зонах.

Этим же законом кораблям Береговой охраны ВМС НОАК разрешается ограничивать заход иностранных судов в спорные воды, останавливать и инспектировать суда иностранных государств, зашедших в воды, на которые претендует Китай.

В китайском МИД заявили, что новый закон призван "защитить суверенитет, безопасность и морские права Китая", он полностью соответствует международной практике.

Отметим, что в апреле прошлого года китайский патрульный корабль из состава Береговой охраны ВМС НОАК потопил вьетнамскую шхуну и задержал еще две в районе островов Сиша (Парасельских), являющихся предметом территориального спора Вьетнама и Китая.

Напомним, что архипелаг Спратли и Парасельские острова являются предметом спора нескольких стран. В связи с их стратегическим расположением и значительными запасами нефти, на них, кроме Китая и Вьетнама, претендуют Филиппины, Малайзия и Бруней. На сегодняшний день Китай объявил острова своими и не намерен их никому уступать несмотря на международное давление.

https://topwar.ru/179313-....am.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 13:25:06 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай призвал США не вмешиваться во внутренние дела страны



Глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал не вмешиваться в дела Китая. Он заявил, что никто не вправе вмешиваться в ситуацию Гонконга, Синьцзяна и Тибета.

«Вашингтон должен соблюдать принцип „одного Китая“… Все вопросы, касающиеся Гонконга, Синьцзяна и Тибета, относятся к внутренней политике КНР, и никто в мире не вправе в них вмешиваться»,- приводит МИД КНР слова Ян Цзечи.

Также он заявил, что Китай не будет терпеть «попытки оклеветать» его. Он призвал США исправить ошибки, «которые были допущены в последнее время», и сказал, что Тайвань — неотделимая часть КНР.

Ранее американская сторона сообщила, что господин Блинкен в разговоре с главой канцелярии комиссии ЦК КПК пригрозил Китаю ответственностью за угрозу стабильности. Он заявил, что США продолжат отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге.

https://rusnext.ru/news/1612604197234743


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Февраля 2021, 16:58:39 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза в 2020 году, обогнав США

На фоне вызванного пандемией коронавируса глобального кризиса Китай впервые в истории сместил США с позиции крупнейшего торгового партнера Евросоюза.

Согласно Евростату, торговый оборот между ЕС и Китаем составил в 2020 году 586 миллиардов евро, а между ЕС и США – 555 миллиардов евро.

Экспорт ЕС в Китай вырос на 2,2%, импорт из Китая в ЕС – на 5,6%. В то же время экспорт ЕС в США сократился на 8,2%, а импорт из США в ЕС – на 13,2%.

https://www.newsru.co.il/finance/16feb2021/china324.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Февраля 2021, 19:00:53 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готовит «металлический удар» по обороноспособности США

Китай может нанести удар по оборонной промышленности США, ограничив экспорт металлов, которые играют немаловажную роль в производстве истребителей. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, принимающие участие в консультациях правительства и представителей отрасли.

По данным издания, Министерство промышленности и информационных технологий Китая предложило проект мер контроля над производством и экспортом 17 редкоземельных металлов. На сайте ведомства подчёркивается, что редкоземельные металлы являются невозобновляемым и потому стратегически важным ресурсом.

«Американские производители оружия могут стать одними из первых компаний, на которых будут введены ограничения на экспорт», — констатирует Чжан Руи — аналитик пекинской консалтинговой компании Antaike.

Следует отметить, что многие государства на данный момент зависят от КНР в добыче ряда редкоземельных элементов, необходимых в военной промышленности. Как сообщает Сentral News Agency, после переработки редкоземельные металлы могут использоваться в металлургии, нефтехимии, стеклокерамике и в передовых технологических областях, таких как компьютеры, медицина, оптоэлектроника и электромобили, а также аэрокосмические технологии. Редкоземельные металлы могут стать стратегическим козырем Китая.

По информации Исследовательской группы Конгресса США, в одном американском истребителе F-35 используется 417 кг редкоземельных металлов. При этом на Китай приходится около 80% поставок этих металлов.

https://eadaily.com/ru....ti-ssha


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Февраля 2021, 08:46:04 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин объявил о полной победе над крайней нищетой в Китае

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью: за последние восемь лет почти 100 млн человек смогли подняться над чертой бедности.

«Благодаря общим усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью», — приводит РИА Новости слова Си Цзиньпина.

Он отметил, что за последние восемь лет из бедности были выведены 98,99 млн жителей сельской местности, из списка бедных районов вывели 832 уезда и 128 тыс. деревень.

https://russian.rt.com/world....a-kitay


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Марта 2021, 11:46:57 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны Китая оценили особый характер военных отношений с Россией


Вход в комплекс Чжуннаньхай*

ПЕКИН, 1 мар - РИА Новости. Российско-китайские отношения в военной сфере носят особый характер и в корне отличаются от военных союзнических отношений, существующих между некоторыми странами, говорится в комментарии пресс-службы министерства обороны Китая.

"Россия и Китай партнеры по всестороннему стратегическому взаимодействию. Отношения между двух стран являются примером международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости, беспристрастности и взаимной выгоде. Стороны придерживаются принципов несоюзничества, неконфронтации, не направленности против третьих стран, эти отношения в корне отличаются от военных сообщнических отношений, существующих между некоторыми странами", - говорится в комментарии к стратегии Китая по международному военному сотрудничеству.

Отмечается, что высокий уровень отношений в военной сфере - главный показатель особенности двусторонних отношений, а также важная опора стратегического сотрудничества между двумя странами.

"В 2021 году отмечается 20-летие Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, китайская сторона готова осуществлять консенсус, достигнутый лидерами двух стран; углублять контакты на высоком уровне, стратегическое сотрудничество в сфере совместных военных учений, а также военно-технической области", - отмечается в комментарии.

В оборонном ведомстве Китая также выразили готовность всесторонне углублять российско-китайские военные отношения в новую эпоху, стать позитивной энергией для защиты общих интересов, а также международного мира и стабильности.

https://ria.ru/20210301/kitay-1599375335.html

* В китайских СМИ термин «Чжуннаньхай» всё чаще употребляется для обозначения высшего руководства КНР (аналогично тому, как слово «Кремль» используется для обозначения государственной власти России).


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: