Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
БРИТАНИЯ - теперь о ней отдельно
ВладСДата: Пятница, 06 Ноября 2020, 10:28:15 | Сообщение # 526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лондон поставят перед ответом за дело Скрипалей



Обвинения в адрес России до сих пор не подкрепили никакими доказательствами

В связи с отравлением Скрипалей в Солсбери осталась масса неотвеченных вопросов, которые в Великобритании стараются игнорировать, засыпая Россию обвинениями в использовании химического оружия. Поэтому в Москве обновят запрос к Лондону, чтобы получить ответы на вопросы по расследованию дела. Об этом заявил постоянный представитель России при СБ ООН Василий Небензя.

Он отметил, что после инцидента с Навальным с британской стороны стали снова звучать обвинения в адрес России и призывы к ответу за, как они полагают, содеянное.

"Я хочу напомнить о том, о чем многие стали забывать, а некоторые предпочитают не вспоминать. Так и остались неотвеченными масса вопросов, связанных с инцидентом со Скрипалями, на которые британская сторона предпочитает не отвечать, а эти вопросы не замечать", – приводит слова постпреда РИА "Новости". https://ria.ru/20201106/skripali-1583290267.html

По его словам, Лондон объявил Москву виноватой в отравлении, не вдаваясь в детали разбирательства, поскольку это высоко ценится. Небензя отметил, что Россия сможет "освежить память британских коллег" и потребовать у них ответов на давно стоящие вопросы.

Российская сторона не оставляет попытки https://ytro.ru/life/2020/07/23/1452287.shtml выяснить, что стало с Сергеем и Юлией Скрипалями. Однако до сих пор власти Великобритании не ответили на запрос.

Евгения НАГОРСКАЯ

https://ytro.ru/news/politics/2020/11/06/1463356.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 16:59:25 | Сообщение # 527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британия планирует широкую кампанию фейков против России



Британия начинает атаку против России. Правда, называет это "контратакой". Итогом очередной антироссийской кампании наверняка станут новые, более изощренные фейки и череда безосновательных обвинений. Мы уже к этому должны были бы давно привыкнуть. Но, похоже, сейчас Лондон выводит свою кампанию дезинформации против нас на совершенно новый уровень, с использованием армии и спецподразделений.

Такой вывод можно сделать из откровений https://www.thetimes.co.uk/article....jgjhmb2 газеты The Times, которая со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщает, что Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, или GCHQ) "начинает наступательную кибероперацию с целью подорвать пропаганду против вакцины, распространяемую враждебными государствами". Пояснения, которыми газета снабжает это заявление, не оставляют никаких сомнений: речь идет исключительно об одном государстве — о России.

Причем, судя по всему, это совместная операция нескольких британских спецслужб. Сам GCHQ официально входит в структуру Форин-офиса, при этом в рамках Объединенного разведывательного комитета работает в тесной кооперации с МИ-5, МИ-6 и военной разведкой Британии. Кроме того, The Times заявляет, что в операции против нас участвует 77-я армейская бригада — созданное пять лет назад киберформирование для психологических спецопераций в социальных сетях и интернете. Судя по масштабности задействованных сил, ресурсы привлечены немаленькие.

Якобы вся эта грандиозная возня вызвана "российской кампанией дезинформации против британской вакцины от коронавируса" — той вакцины, которая еще не создана и, возможно, в итоге создана и не будет. Напомним: эта злокозненная кампания, будто бы начатая Россией, существует исключительно в воображении. И, скорее всего, изобретена в редакции той самой The Times, которая безо всяких доказательств обвинила Москву https://ria.ru/20201022/vaktsina-1580878898.html в попытках дискредитации несуществующей вакцины. Теперь она же преподнесла историю о начале "контратаки" против нас. Из чего можно предположить, что некогда солидная газета стала составной частью этой спецоперации.

Мы, конечно, можем пока только догадываться о том, что готовят нам британские спецслужбы. Однако из краткого комментария источников The Times следует, что GCHQ собирается применить против России тот же инструментарий, который использовался Лондоном против ИГИЛ* и "террористической пропаганды". Как ранее отчитывался этот Центр, он давно занимается кибератаками против интернет-ресурсов, связанных, по его мнению, с исламистами, включая "Аль-Каиду"*. Правда, сам он признается https://ria.ru/20201022/vaktsina-1580878898.html , что это лишь "вершина айсберга".

О том, что лежит в основании "айсберга", можно судить по ряду скандалов вокруг некоторых британских структур, которые так или иначе связаны с правительственными заказами в области психологических операций за рубежом. Самым громким из них было разоблачение методов работы известной лондонской PR-фирмы Bell Pottinger, на протяжении многих лет работавшей с правительствами Британии и США. Осенью 2016 года бывшие сотрудники этой компании рассказали https://www.thetimes.co.uk/article....m5sscr9 о том, как, выполняя заказ Пентагона и ЦРУ, на протяжении нескольких лет занимались секретными информационными операциями в Ираке.

Значительной частью их работы было создание фейковых видеороликов, фильмов, якобы "новостных" сюжетов и даже мыльных опер, которые должны были выглядеть как аутентичный "арабский" продукт. Используя оригинальные кадры пропагандистов "Аль-Каиды"*, британские пиарщики стряпали поддельные ролики, которые представлялись публике как фильмы исламских террористов с целью дискредитации последних. Трудно сказать, сколько таких подделок было в общей сложности создано, но о масштабности этой работы свидетельствует бюджет — Пентагон с 2007 по 2011 год заплатил только этой фирме 540 миллионов долларов. По данным же Бюро журналистских расследований, всего в Ираке было задействовано более 40 подобных структур. https://labs.thebureauinvestigates.com/fake-news-and-false-flags/

В результате череды скандалов, связанных с более чем спорными методами работы, Bell Pottinger в итоге был закрыт. Однако дальнейшие события показали, что британцы активно используют ту же методику руками иных компаний. Скажем, одним из основных подрядчиков британского правительства и спецслужб на протяжении трех десятилетий являлась фирма SCL Group (бывшая Strategic Communication Laboratories), специализировавшаяся на психологических спецоперациях по всему миру. Методы ее работы стали широко известными благодаря скандалу вокруг ее дочерней структуры — Cambridge Analytica.

Руководители той откровенно признались https://labs.thebureauinvestigates.com/fake-news-and-false-flags/ (не подозревая, что их тайно записывают): "Если мы работаем, мы можем создать фейковые аккаунты или веб-сайты. Мы предстаем в качестве студентов, работающих над исследовательскими проектами для университетов, мы можем быть туристами. Существует много опций… У нас большой опыт в этом". Причем речь ведь шла именно о методах SCL, но мировые СМИ обрушились именно на ее дочернюю компанию — и исключительно из-за того, что та работала на Дональда Трампа в 2016 году. В итоге Cambridge Analytica была уничтожена, ее материнская структура также заявила о закрытии. Однако периодически возникают скандалы, свидетельствующие о том, что под другими названиями осколки SCL по-прежнему активно участвуют https://www.thetelegram.com/news....-508717 в освоении правительственных заказов на Западе.

Нельзя исключать, что они или связанные с ними лица будут использованы https://ukraina.ru/exclusive/20180327/1020126568.html и в разворачивающейся "вакцинной" кампании против нас — тем более что у них есть богатый опыт работы на "российском" направлении и на Украине.

Кстати, об Украине. Нельзя исключать, что недавнее загадочное посещение президентом этой страны Владимиром Зеленским лондонской штаб-квартиры МИ-6 и секретной встречи там с ее директором Ричардом Муром так или иначе связаны с начинающейся спецоперацией против России. Сам глава Украины признался https://ria.ru/20201014/zelenskiy-1579699909.html , что речь на встрече шла о "проблеме противодействия дезинформации и фейковым новостям". А затем с трибуны Верховной рады публично пригласил https://www.president.gov.ua/ru....o-64717 к работе над этой задачей, поставленной в Лондоне, украинских "экспертов по созданию фейков и дезинформации".

Казалось бы, зачем опытным британским специалистам по психологическим операциям потребовалась помощь Украины? Дело в том, что расследование методов Bell Pottinger в Ираке показало: в этой грязной работе по созданию фейков крайне необходимы носители языка, на котором дезинформация распространяется. Для создания фальшивых роликов "Аль-Каиды"* были привлечены https://www.prweek.com/article....ry-iraq до 300 человек, значительная часть из которых — иракцы. Если же британские спецслужбы решили применить против нас те же методы, им крайне необходимы будут грамотные носители русского языка. Ясно, в какой стране лучше искать таковых.

Так что можно себе представить, какими методами британцы собираются атаковать Россию. Если они решили использовать тот же арсенал темных операций, которые они используют на Ближнем Востоке, значит, можно ожидать появления фальшивых видео, роликов на русском языке, провокационных постов в интернете, которые будут использованы для дальнейших обвинений против России. Причем, судя по вовлекаемым ресурсам, планируется большой масштаб этой кампании. И к этому надо быть готовыми.

Западные источники уверяют https://www.cyberscoop.com/gchq-cy....rmation , что это делается для предотвращения попыток Москвы "посеять сомнение по поводу возможности создать надежную вакцину от коронавируса". Любопытно, что премьер Британии Борис Джонсон на днях, выступая в своем парламенте, сам публично выразил сомнение https://www.independent.co.uk/news....42.html в возможности создания таковой. Если следовать логике обвинений против нас, один "агент антивакцинной кампании" уже вскрылся. Только Россия к нему никакого отношения не имеет.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Владимир Корнилов

https://ria.ru/20201112/feyki-1584096240.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2020, 18:50:52 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британская газета сообщила об "угрозе третьей мировой" из-за эсминца США

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Действия американских военных кораблей у берегов России грозят опасными последствиями вплоть до мировой войны, считает журналист Daily Express https://www.express.co.uk/ Пол Уитерс.

Автор статьи отметил, что за последние дни произошло два заметных инцидента с участием ВМС США. Так, 23 ноября в акваторию Черного моря зашел эсминец "Дональд Кук" в рамках операции НАТО "Атлантическая решимость" — с целью "обеспечения безопасности на море". А накануне эскадренный миноносец "Джон Маккейн" нарушил российскую границу на юге Приморского края, в заливе Петра Великого.

"Угроза третьей мировой снова обострилась после того, как российский военный корабль прогнал американский эсминец, нарушивший, как уверяет Москва, российскую границу в заливе Петра Великого", — говорится в статье.

Накануне рано утром эсминец на два километра углубился в российские территориальные воды. "Джон Маккейн" покинул их только после того, как большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" вынес иностранцам предостережение, в том числе о возможности тарана.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина расценила действия США как попытку эскалации российско-американских отношений, аналогичное мнение высказал и бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. В свою очередь, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в эфире радиостанции НСН https://nsn.fm/ назвал операцию американских военных хамством и призвал российское руководство тщательнее продумать защиту рубежей страны.

https://ria.ru/20201125/worldwar-1586274960.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 08:38:17 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай может выйти из проекта по строительству новой АЭС в Британии

итайская государственная China General Nuclear Group рассматривает возможность выхода из проекта по строительству АЭС Sizewell C, что ставит под сомнение будущее самого проекта. Об этом сообщила британская Daily Mail https://www.dailymail.co.uk/money....ut.html со ссылкой на «источники в отрасли». Проект, общая стоимость которого оценивается в 20 млрд фунтов стерлингов ($26,5 млрд), совместно разрабатывается французской Electricite de France (80%) и China General Nuclear (20%). Он был задуман в 2012 году и после ввода в эксплуатацию в 2031 году должен был обеспечивать 7% всех потребностей Британии в электроэнергии.

По словам одного из источников газеты, выход китайской компании из проекта был бы «печальным» не только в финансовом плане, но и в том, что это бы означало потерю китайского ноу-хау по строительству и управлению АЭС.

Вероятный выход CGN из проекта может быть связан с общим ухудшением отношений между Великобританией и Китаем, особенно после фактического запрета на участие компании Huawei в строительстве национальных сетей 5G и планов введения ограничительных мер на приобретение иностранными (в первую очередь китайскими и российскими) компаниями активов в стране.

Андрей Келекеев

https://www.kommersant.ru/doc/4614008


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 08:47:02 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джонсон призвал готовиться к отказу от сделки с ЕС



Позиции Великобритании и Евросоюза об условиях сотрудничества после «Брексита» по-прежнему очень далеки друг от друга, сообщил британский премьер Борис Джонсон.

По мнению Джонсона, соглашение все еще возможно, однако более вероятным решение ему кажется торговля с ЕС по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Отметим, что стороны собирались принять решение по дальнейшему сотрудничеству к концу текущей недели.

«Как обстоят дела… Боюсь, мы все еще очень далеки друг от друга по некоторым ключевым вопросам. Самое вероятное сейчас — это то, что мы должны подготовиться к условиям ВТО (без соглашения.- RN)»,- сказал Борис Джонсон (цитата по Sky News). https://news.sky.com/story....2160869

На вопрос, считает ли он, что есть какой-то политический прогресс и настроена ли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен более оптимистично, Джонсон ответил: «Если Урсула оптимистична, это здорово. Но, насколько я вижу, есть некоторые серьезные и очень-очень сложные вопросы, которые в настоящее время отделяют Великобританию от ЕС».

Великобритания вышла из ЕС 31 января. До конца 2020 года длится переходный период, когда стороны договариваются о будущем сотрудничестве. К Великобритании пока применяются правила ЕС. Сегодня правительство Великобритании рекомендовало магазинам создать запасы продовольственных товаров, на случай если стране придется выйти из ЕС без соглашения.

https://rusnext.ru/news/1607880982231812


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Декабря 2020, 19:05:49 | Сообщение # 531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва расширяет список британцев, которым запрещен въезд в Россию

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Россия в качестве ответной меры расширяет санкционный список британцев, которым запрещен въезд в страну. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД России.

Посла Британии Дебору Броннерт вызвали в российское дипведомство, где ей вручили соответствующую ноту. "Ей было заявлено, что в ответ на неконструктивные и недружественные действия британских властей, связанные с принятием в октябре этого года неприемлемых и необоснованных ограничительных мер в отношении граждан РФ под предлогом их мнимой причастности к инциденту с Алексеем Навальным, российская сторона, основываясь на принципе взаимности, приняла решение о расширении числа граждан Великобритании, которым закрыт въезд на территорию нашей страны", - указали в МИД.

В дипведомстве уточнили, что в ответный список "вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности".

15 октября Евросоюз ввел санкции в отношении граждан России в связи с инцидентом с Навальным, против которого, согласно утверждениям европейских стран, было применено отравляющее вещество типа "Новичок".

https://tass.ru/politika/10385865


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2021, 09:46:52 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суд Лондона отказал в экстрадиции Ассанжа в США "из-за опасений за психическое здоровье"

В понедельник, 4 января, судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отклонила просьбу властей США об экстрадиции 49-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В решении судьи было отмечено, что запрос не удовлетворен из-за опасений за психическое здоровье обвиняемого.

6 января будет принято решение об освобождении Ассанжа под залог.

24 июня 2020 года министерство юстиции США сообщило о вынесении нового обвинительного заключения в отношении Джулиана Ассанжа, гражданина Австралии. В нем говорилось о причастности Ассанжа к одному из самых крупных взломов секретной информации в истории США. В новом обвинительном заключении не было дополнительных обвинений к предыдущему обвинительному заключению из 18 пунктов, предъявленному Ассанжу в мае 2019 года. Но оно "расширяло масштаб сговора, существовавшего вокруг предполагаемых взломов компьютеров, в которых ранее обвинялся Ассанж", пояснялось в тексте. В частности, в новом обвинении речь шла о связях Ассанжа с хакерской группой Anonymous.

США по-прежнему требуют экстрадиции Ассанжа по обвинению в причастности к публикации секретных военных и дипломатических документов в 2010 году. Если он будет экстрадирован в США и признан американским судом виновным в утечке государственной тайны, ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Джулиан Ассанж находился на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он получил политическое убежище после начала расследования дела об изнасиловании в Швеции в 2010 году. Формальным основанием для выдачи международного ордера на арест Ассанжа стали тогда показания двух гражданок Швеции (его поклонницы и активистки феминистского движения), обвинивших его в изнасиловании и принуждении к занятиям сексом в августе 2010 года. Эти женщины заявляли, что Ассанж проявлял агрессию и действовал вопреки желаниям сексуальной партнерши. В мае 2017-го прокуратура Швеции сняла обвинения с Ассанжа и отменила ордер на его арест. 11 апреля 2019 года полиция Великобритании задержала Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне после того, как президент Эквадора лишил его политического убежища. В ноябре 2019-го правоохранительные органы Швеции сообщили о прекращении расследования по делу против Ассанжа, обвинения в изнасиловании были сняты.

https://www.newsru.co.il/world/04jan2021/assange_120.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Января 2021, 09:16:11 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Добро пожаловать в Brexit": в Голландии оставили без еды британских водителей


Правила, регулирующие импорт личных товаров из Великобритании в ЕС, изменились после официального вступления в силу Brexit

Голландское телевидение передало в эфир кадры, сделанные в последние дни на таможне Нидерландов. На них чиновники конфискуют бутерброды с ветчиной у водителей, приехавших из Великобритании.

Согласно законодательству Евросоюза, путешественникам, въезжающим на территорию ЕС, запрещено ввозить мясные и молочные продукты, а также рыбу. С 1 января 2021 года эти правила распространяются и на тех, кто прибыл из Великобритании.

Как сообщает https://www.bbc.com/news/world-europe-55622331 телеканал BBC, в одной из сцен репортажа таможенник спрашивает у водителя, есть ли в его бутербродах мясо. Получив утвердительный ответ, он говорит, что конфискует их. На вопрос водителя, может ли тот оставить себе хотя бы хлеб, следует ответ: "Добро пожаловать в Brexit, сэр. Я прошу прощения, но конфисковано все".

Накануне выхода из ЕС правительство Великобритании опубликовало инструкцию для водителей, в которой упоминался запрет на ввоз продукции животного происхождения. Такие же инструкции вывешены и на паромном терминале, куда прибывают грузовики с другой стороны Ла-Манша. Тем не менее, новые правила застали водителей врасплох.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 16 Января 2021, 14:43:23 | Сообщение # 534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британия вводит новые миграционные правила: хорошие новости для россиян
Лондон отнимет у граждан ЕС преимущества при найме на работу

Переходный период в отношениях Великобритании и Евросоюза заканчивается 1 января. Это значит, что в Соединённом Королевстве начнут действовать новые иммиграционные правила, основанные на балльной системе. Если раньше европейцы могли беспрепятственно ехать на заработки в Британию, то с нового года они будут лишены конкурентного преимущества перед гражданами третьих стран.

Поехать работать в Британию теперь смогут только высококвалифицированные мигранты, то есть с польскими сантехниками и румынскими строителями стране с 1 января придётся попрощаться. Для россиян новые миграционные правила — скорее хорошие новости, потому что они уравнивают их в правах с гражданами Евросоюза, которых британские работодатели до сих пор нанимали по упрощённым схемам.

Для получения разрешения на въезд потенциальным мигрантам нужно выполнить как минимум три условия. Во-первых, им нужно заручиться предложением от работодателя ещё до прибытия в Великобританию. При этом работодатель должен входить в список компаний, которым правительство разрешило нанимать иностранцев. Во-вторых, предложение о работе должно быть на нужном квалификационном уровне, то есть требовать от соискателя как минимум университетского диплома. И в-третьих, потенциальный мигрант должен сдать экзамен по английскому языку, например, IELTS.

Но и это ещё не всё. С 1 января начинает действовать балльная миграционная система, и для иммиграции в Британию необходимо набрать 70 балов. Вышеперечисленные пункты дают соискателю 20, 20 и 10 баллов соответственно, то есть помимо обязательных условий нужно добрать 20 баллов на необязательных. Среди них высокая заработная плата. От £25,600 в год дают сразу 20 баллов, от £23,040 до £25,599 — 10 баллов. Учитывается также наличие докторской степени: 20 баллов присуждается за PhD в естественнонаучных дисциплинах и 10 — в гуманитарных. Наконец, 20 баллов можно получить, если на британском рынке труда в данный момент существует нехватка специалистов категории соискателя. Обычно это медицинский персонал и соцработники. Упрощённые схемы миграции для них существуют во многих странах, например, в Канаде.

Существует также способ въехать в Соединённое Королевство без предложения о работе. Для этого соискатель должен быть лидером или потенциальным лидером в области науки, технологий, медицины или искусства. Доказать свои исключительные способности нужно перед соответствующим британским институтом, например, Королевской академией инженерии или Советом по искусствам Англии. Такая виза даётся на пять лет с возможностью продления.

В Соединённом Королевстве по-прежнему смогут остаться иностранные студенты, которые получили местное высшее образование. В течение двух лет после выпуска из университета они могут жить в стране и работать по любой специальности с любой зарплатой. Но по окончании этого периода для выпускника начнут действовать общие правила, поэтому за два года ему необходимо заручиться работой в компании из списка аккредитованных спонсоров иностранцев и высокой зарплатой, чтобы его не выслали из страны. Для получивших докторскую степень этот период составляет три года.

Плохие новости для студентов состоят в том, что с 1 января в Великобританию больше нельзя будет поехать по программе академического обмена Erasmus. Но британское правительство утверждает, что вскоре представит аналогичную схему, названную в честь математика Алана Тьюринга.

Срок действия программы найма иностранных сезонных рабочих истекает в конце 2020 года. Британское правительство ещё не решило, будет ли её продлевать.

https://news.ru/europe....ossiyan


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 12:22:01 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Загадка саморазрушения Британии: после ЕС на очереди — отношения с Китаем


Люди в китайском квартале в Лондоне

Великобритания возмутилась запретом вещания телеканала BBC World News в Китае. Глава МИД страны Доминик Рааб назвал данное решение "неприемлемым ограничением свободы слова".

Последнее заявление выглядит особенно очаровательным в свете отзыва https://ria.ru/20210204/velikobritaniya-1596033139.html за неделю до этого британским медиарегулятором лицензии на вещание у китайского англоязычного спутникового телеканала CGTN (China Global Television Network). Ofcom объяснил https://ria.ru/20210211/veschanie-1597119708.html свое решение тем, что он "пришел к выводу" о несоответствии владельца лицензии предъявляемым законом требованиям.

Согласно правилам, владельцы лицензий должны среди прочего осуществлять редакционный надзор за транслируемыми программами и при этом не контролироваться какими бы то ни было политическими структурами. По заявлению Ofcom, он провел расследование, которое показало, что владелец лицензии (частная компания Star China Media Limited) "полностью контролируется Коммунистической партией Китая".

Доказательства, разумеется, представлены не были, но, очевидно, достаточным является факт принципиального расхождения редакционной политики CGTN с навязываемым западным мейнстримом идеологическим и политическим видением, а уж в чем конкретно это проявляется — в "неправильном" освещении китайцами протестов в Гонконге или положения в Синьцзяне — дело третье.

Нынешний медиаскандал между Лондоном и Пекином далеко не первый. По сведениям СМИ, за прошлый год из королевства были высланы трое китайских журналистов, которые, по мнению британских спецслужб, на самом деле были шпионами, сотрудниками Министерства госбезопасности Китая.

А еще весь 2020-й давала о себе знать удивительная история https://ria.ru/20191225/1562847610.html с рождественской открыткой из шанхайской тюрьмы "Цинпу". Ее героем стал Питер Хамфри, журналист, частный детектив и бизнесмен, много лет проработавший в Китае и в первой половине 2010-х осужденный там за незаконное получение личных данных граждан КНР (что произошло в рамках расследования по заказу корпорации GlaxoSmithKline). После освобождения из тюрьмы (той самой "Цинпу") и возвращения на родину Хамфри стал гневным обличителем китайских властей и их бесчеловечного режима.

А дальше все было как в плохом кино. В декабре 2019 года маленькая девочка купила в лондонском супермаркете Tesco поздравительную открытку, в которой обнаружила душераздирающее послание: "Мы — иностранные заключенные шанхайской тюрьмы "Цинпу". Нас принуждают работать. Помогите, пожалуйста, свяжитесь с Питером Хамфри". Ее отец проникся призывом о помощи, выяснил, о ком речь, и нашел способ связаться с адресатом. Спустя еще несколько дней — прямо под Рождество — в The Sunday Times вышла статья Хамфри, в которой он живописал кошмары тюремного рабства и принудительного труда в Китае.

Никаких документальных подтверждений или хотя бы малейшей конкретики во всей этой истории представлено не было, да оно и понятно — в рождественских сказках они не предполагаются. Но, конечно, это ничуть не помешало СМИ и властям Великобритании моментально и очень громко подхватить тему вопиющих нарушений прав заключенных в Китае.

Зато прилетело все тому же CGTN, посмевшему пустить в эфир видеозаписи, на которых Питер Хамфри признается во вменяемых ему преступлениях и приносит извинения за свои действия. Это стало https://www.theguardian.com/media....ble-ban одним из поводов, которые в итоге привели телеканал к лишению лицензии.

Впрочем, катастрофическое ухудшение китайско-британских отношений последнего года коснулось далеко не только медиасферы. Летом Лондон резвее и жестче всех на Западе бросился в борьбу https://ria.ru/20200717/1574448719.html с компанией Huawei. На днях вскрылась еще одна "технологическая" угроза, исходящая от Пекина: почти 200 ученых королевства оказались под следствием https://ria.ru/20210208/peredacha-1596471644.html за неумышленную передачу тому секретных военных технологий.

А есть еще Гонконг, по которому стороны схлестнулись не на шутку. Не ограничиваясь привычной угрожающе-осуждающей риторикой из-за китайских действий по наведению порядка, британские власти облегчают въезд https://radiosputnik.ria.ru/20210201/gonkong-1595577977.html жителям специального административного района в Соединенное Королевство и будут предоставлять им гражданство по упрощенной процедуре.

В ответ Китай с 31 января перестал признавать https://ria.ru/20210129/kitay-1595115269.html в качестве удостоверений личности и проездных документов паспорта BNO (британского гражданина за границей), которые выдавались гонконгцам до 1997 года.

Остро стоит и уйгурский вопрос, по которому британцы также не ограничиваются выражением глубокой озабоченности. Лондоном уже приняты https://www.bbc.com/news/business-55638566 меры, пока, правда, в отношении только собственных компаний, которые будут оштрафованы, если их уличат в использовании "рабского труда" уйгуров.

Тонкость в том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район — один из самых быстроразвивающихся в Китае, а значит, привлекателен для инвестиций. Соответственно, санкции являются попыткой подорвать усилия Пекина по развитию исторически крайне бедного и слаборазвитого региона.

Нетрудно заметить, что именно Великобритания раз за разом выступает инициатором конфронтации в отношениях с Китаем — по всем возможным направлениям сразу.

Это тем более интересно, что еще совсем недавно ситуация была прямо противоположной. Две страны последовательно выстраивали стратегический альянс с колоссальными взаимными вложениями и грандиозными планами партнерства. Масштабы сотрудничества были таковы, что совсем не случайно тогда на высшем уровне был провозглашен "золотой век" в отношениях двух стран. А эксперты хором утверждали, что именно китайско-британский союз определит судьбу и лицо планеты на ближайшие десятилетия.

Альянс не продержался и пяти лет.

Причем ни одна другая страна Запада при всех усилившихся трениях с Пекином не разрушает налаженное взаимодействие с ним, да еще с таким яростным энтузиазмом, как это делают сейчас англичане. Более того, перед самым Новым годом ЕС, проигнорировав недовольство из-за океана, успел договориться с Китаем https://www.dw.com/ru....6097841 по всеобъемлющему торговому соглашению.

Версий, объясняющих странную саморазрушительную политику Соединенного Королевства, немало. Одни настаивают, что Лондон вынужден беспрекословно подчиняться поступающим из Вашингтона распоряжениям. Другие полагают, что планы британцев, рассчитывавших по колониальной привычке эксплуатировать китайцев в свою пользу, не сработали. Наоборот, Пекин извлекал больше бонусов из двустороннего сотрудничества — вот власти острова и разносят теперь вдребезги не оправдавшиеся надежды. Третьи выстраивают сложносочиненные концепции, согласно которым гениальные стратеги в закрытых лондонских клубах разыгрывают очередную хитроумную геополитическую партию, замысел которой вскроется позже и принесет грандиозный выигрыш их стране.

Правда, после поразительно проигрышного по условиям Brexit, после всех громких скандалов в парламенте и бездарных решений Даунинг-стрит в любую продуманность действий британских властей хотя бы на два шага вперед уже просто не верится. В реальности наблюдается только непрофессионализм политиков, сиюминутность их мотивов и искренняя вера в собственную исключительность и превосходство.

Это неуклонно подводит к мысли, что британская политика последних лет, выглядящая нагромождением глупостей, ею на самом деле и является.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20210213/britaniya-1597255385.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Февраля 2021, 15:32:05 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ты кто такой? Байден?": Джонсон оконфузился на саммите G7



Британский премьер вновь продемонстрировал свою непосредственность

Вчера состоялась онлайн-встреча лидеров государств "Большой семерки" (G7). В самом начале конференции британский премьер-министр Борис Джонсон угодил в центр скандала.

На фотографии, сделанной во время мероприятия, политик не смог узнать 46-го президента США Джо Байдена. Журналисты запечатлели замешательство Джонсона, когда тот показывает пальцем в угол экрана, где как раз находилось изображение американского лидера.

Премьер даже наклонился вперед, чтобы получше рассмотреть, кто же там скрывается.

"А ты, вот в углу, ты кто такой? Байден?"

– прокомментировал снимок телеграм-канал Пул №3.



Авторы также в очередной оценили непосредственность британского политика.

Напомним, что в ходе саммита обсуждалась пандемия коронавируса и распределение вакцин против инфекции в мире.

Также стало известно, что Джо Байден отказался https://ytro.ru/news/politics/2021/02/19/1474202.shtml звать Россию присоединиться к группе мировых лидеров G7. Москва перестала участвовать в саммитах "восьмерки" из-за событий 2014 года.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров ранее https://ytro.ru/politics/2019/12/27/1430593.shtml заявлял, что формат G8 больше не возродится.

Юлия МИХАЙЛОВА

https://ytro.ru/news/life/2021/02/20/1474247.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Февраля 2021, 19:36:17 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Скрытые методы вмешательства Великобритании во внутренние российские дела



Как написала в своем блоге официальный представитель МИД России Мария Захарова, в сеть утекли документы Форин-офис о том, как правительство Великобритании через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей

В фокусе работы британцев, в частности, были «Медуза» и «Медиазона».

Лондон является одним из тех, кто ведет активную антироссийскую кампанию в информационном пространстве, начиная от «дела Литвиненко» и до «дела Скрипалей». Метод один и тот же: вбросить спекулятивные обвинения против России, «забыв» подтвердить их фактами. Но это то, что находится на поверхности.

Утечка документов Форин-офиса показывает скрытые методы вмешательства Великобритании во внутренние российские дела. Лондон финансирует информационные залпы по нашей стране, используя своих агентов влияния, которые пытаются представить себя российскими СМИ. Однако они ничем не отличаются от таких враждебных иноагентов, как «Радио Свобода» и ее производные.

Интересно, как в этой ситуации будут чувствовать себя те российские издания, которые недавно требовали освободить главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, арестованного на 25 суток за ретвит «шутки» с указанием времени акции в поддержку блогера Навального? И как их теперь назвать — «полезными идиотами» британского правительства или как-то похуже?

Елена Панина

https://news-front.info/2021....ie-dela


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Марта 2021, 08:51:40 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меган Маркл обвинила Букингемский дворец в "распространении лжи" о них с принцем Гарри



Герцогиня Сассекская Меган Маркл заявила, что Букингемский дворец распространяет ложные слухи о ней и о принце Гарри.

Заявление было сделано в ходе телеинтервью, которое Меган Маркл и принц Гарри давали Опре Уинфри.

Интервью целиком будет показано по американскому телевидению только через несколько дней, но в 30-секундном анонсе телекомпании CBS Уинфри спрашивает Меган: "Что вы чувствуете, зная, что во дворце услышат правду из ваших уст?"

И Меган отвечает: "Я не понимаю, как они могут ожидать, что мы все это время будем молчать, когда Фирма играет активную роль в распространении лжи о нашей семье".

https://www.newsru.co.il/world/04mar2021/megan_504.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Марта 2021, 09:29:43 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
MI5 дает рекомендации по безопасности россиянам на фоне того, как Кремль восстанавливает шпионскую сеть в Великобритании

"MI5 усилила защиту диссидентов, бизнесменов и отдельных лиц, которые, как считается, находятся под растущей угрозой со стороны Кремля, пытающегося восстановить свою шпионскую сеть в Великобритании", - передает The Times. https://www.thetimes.co.uk/article....7kcwljc

"Британская служба безопасности предложила ряду лиц, находящихся в "группе риска", рекомендации по защите, такие как изменение повседневных действий во избежание слежки. MI5 предупредила, что Великобритания сталкивается с кибератаками со стороны России "на каждодневной основе", - говорится в статье.

"Понимание угрозы со стороны MI5 значительно углубилось с тех пор, как три года назад российские шпионы совершили нападение в Солсбери на Сергея Скрипаля, бывшего двойного агента, и его дочь Юлию с применением "Новичка". Великобритания выслала 23 российских шпиона, - напоминает газета, - но MI5 установила, что Москва продолжает проявлять "активный интерес" к отдельным лицам".

"Сотрудник британской контрразведки, известный только по имени Том, рассказал, что деятельность России в настоящее время сосредоточена на сборе информации, но добавил: "Мы не собираемся рисковать, обнаружив, что собираемые ими разведданные связаны с некоей физической атакой".

"Российские диссиденты и бизнесмены, поссорившиеся с Кремлем, ранее заявляли, что чувствуют себя в Великобритании под угрозой", - пишет The Times, напоминая, что в 2006 году в центре Лондона был отравлен полонием и позже скончался бывший российский шпион Александр Литвиненко, а спустя два года Олег Гордиевский, высокопоставленный сотрудник КГБ, бежавший в 1985 году, заявил, то был отравлен в графстве Суррей.

(...) В подкасте Into The Grey Zone на Sky News Том сообщил, что (...) каждому, кто считается находящимся под угрозой, дают рекомендации о том, как обнаружить опасность и найти "точки контакта" с MI5 и с полицией в случае, если что-то произойдет. "По словам Тома, МI5 все активнее расследует " деятельность игроков вне разведывательных служб, пытающихся повлиять или вмешаться в демократический образ жизни Великобритании в интересах России. Некоторые преступные группировки, занимающиеся хакерскими атаками, подозреваются в деятельности в пользу Кремля", - говорится в публикации.

"Нет никаких сомнений в том, что российское государство продолжает проводить атаки на Великобританию, в том числе кибератаки, на ежедневной основе", - отметил он.

"Москва пытается восстановить свою шпионскую сеть в своем лондонском посольстве после высылки, связанной с атакой в Солсбери, и "мы очень стремимся к тому, чтобы этого не произошло", сказал он. Сотрудники МI5 также выделяют больше ресурсов на расследование в отношении журналистов, ученых и туристов, которые могут действовать от имени России, но не являются сотрудниками разведки, пояснил он.

"Нет абсолютной гарантии, что Великобритания сможет предотвратить еще одну атаку в стиле Солсбери (...). "Думаю, нам нужно задать вопрос: "В состоянии ли мы убедить противника? ... стоят ли того личные, политические, экономические и репутационные издержки, связанные с тем, чтобы совершить что-то и быть пойманными?" (...)

https://www.inopressa.ru/article/04Mar2021/times/mi5.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Марта 2021, 10:12:53 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Букингемский дворец отреагировал на интервью принца Гарии и Меган Маркл



Во вторник, 9 марта, Букингемский дворец официально прокомментировал интервью, которое дали принц Гарри и его супруга Меган Маркл Опре Уинфри.

В заявлении, опубликованном канцелярией королевы Великобритании Елизаветы II, говорится, что слова Маркл о расистских высказываниях в адрес ее и сына Арчи со стороны членов королевской семьи вызывают беспокойство.

"Вся семья с сожалением узнала, насколько непростыми были последние несколько лет для Гарии и Меган. Поднятые темы, особенно проблема расизма, вызывают озабоченность. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, они воспринимаются очень серьезно и будут рассматриваться в частном порядке. Гарри, Меган и Арчи будут всегда любимы королевской семьей", - говорится в заявлении.

Ранее британские СМИ сообщали, что утром Елизавете II было предложено подписать стандартный ответ, но она отказалась это сделать. Сказав, что ей необходимо подумать над ответом и формулировками.

Интервью вышло на американском телеканале CBS 7 марта. В нем герцогиня Сассекская Меган Маркл и ее муж принц Гарри подробно рассказали о причинах, побудивших британскую королевскую семью и уехать в Америку.

Меган призналась, что после свадьбы чувствовала себя настолько одиноко, что ее посещали мысли о самоубийстве. Когда она забеременела, ей сообщили, что ее сын не получит титул принца и полагающуюся королевской семье охрану. Кроме того, как утверждает Меган, выражались опасения по поводу цвета кожи будущего ребенка.

Сам принц Гарри отказался вдаваться в подробности по этому поводу, однако подтвердил, что было много разговоров о том, "как будут выглядеть дети".

Принц Гарри в ходе интервью отметил, что, будь жива его мать, принцесса Диана, она бы не позволила Букингемскому дворцу так относиться к нему и его жене. Отец Гарри, принц Чарльз, перестал отвечать на звонки сына после того, как Гарри и Меган отказались от королевских обязанностей.

Принц также рассказал, что королевская семья лишила его финансовой поддержки, и у него остались только средства, оставленные ему покойной матерью.

При этом Меган подчеркнула, что страдала от отношения "аппарата" Букингемского дворца, а не от отношения королевы, которая, по словам герцогини Сассекской, всегда была к ней очень добра.

https://www.newsru.co.il/world/09mar2021/royal_008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Марта 2021, 08:24:35 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство России сделало представление МИД Британии

ЛОНДОН, 10 мар — РИА Новости. Российское посольство сделало представление МИД Британии из-за программ влияния на русскоязычное медиапространство, говорится в сообщении дипмиссии.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала об утечке документов Форин-офиса. В них говорится о том, что британское правительство "через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет" работой информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте соцсетей. По ее словам, в фокусе работы британцев, в частности, были "Медуза" и "Медиазона".

О том, что дипломаты намерены сделать представление по этому поводу, Захарова заявила 5 марта. Она отметила, что британские власти должны "объясниться", а российская сторона будет регулярно напоминать Лондону о необходимости ответить на вопросы Москвы.

Как сказано в заявлении посольства, появившиеся в интернете документы "выявляют наличие широкомасштабной программы британского правительства по системному влиянию на русскоязычное медиапространство".

"Реакцию британской стороны нельзя назвать конструктивной", — отмечают в дипмиссии.

В заявлении посольство пояснило, что в британском МИД не стали комментировать документы, "которые не были опубликованы британским правительством в установленном порядке".

"Со своей стороны вынуждены констатировать, что это лишь усиливает впечатление о системной работе Великобритании в информационной среде против Российской Федерации", — указано в документе.

Ссылаясь на опубликованные в интернете материалы, дипломаты отметили, что "по заказу Форин-офиса" в течение нескольких лет в России и соседних странах реализуют щедро оплачиваемые проекты, направленные на поддержку русскоязычных "независимых СМИ" и "обеспечение медиабаланса". На деле же эти кампании выполняют поставленные из Лондона задачи по "искусственному отрыву" аудитории от российских и местных русскоязычных источников информации. Речь идет о целенаправленной поддержке только тех СМИ, которые "продвигают британские и общезападные политические установки".

"Не скрывается цель снижения влияния российских медиаресурсов и даже сокращения среди русскоязычного населения (например, стран Балтии) ощущения принадлежности к русскому миру, общих исторических корней с соотечественниками в России. Все это — под лозунгом борьбы с "кремлевской пропагандой и дезинформацией", — говорится в заявлении.

Как указали в посольстве, в этих документах видны "и более прозрачные цели": добиваться "ослабления российского государства", активировать "набор контента в поддержку антиправительственных выступлений внутри России".

"Предлагается усиливать напряжение и беспорядки вокруг дела Навального, воздействовать на протесты в Белоруссии, подпитывать антироссийские настроения на Украине, в Молдавии, Северной Македонии", — сказано в заявлении российской миссии.

Как подчеркивает посольство, эту деятельность Лондона никак нельзя считать способствующей свободе слова и выражения мнений.

"Прикрываясь фальшивой борьбой с дезинформацией, она очевидным образом направлена против Российской Федерации. Посольство выразило британской стороне глубокую озабоченность в связи с указанными программами, которые вписываются в общую линию Лондона на очернение России на международной арене", — отмечается в сообщении.

Посольство довело до сведения британской стороны, что в Москве такие шаги расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела России и стремление расшатать внутриполитическую ситуацию. Дипломаты потребовали "полного раскрытия всей информаци" о проектах, осуществляемых под эгидой Форин-офиса и касающихся российского медиапространства и "законных интересов российских СМИ в части свободного вещания в соседних странах".

Посольство подчеркнуло, что Москва проработает дальнейшие ответные меры на эту ситуацию.

https://ria.ru/20210310/posolstvo-1600679402.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Марта 2021, 17:37:06 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая внешняя политика Великобритании: Россия - опасность номер один

"Великобритания будет относиться к России как к "враждебному государству", а к Китаю - как к коммерческому "сопернику", согласно пересмотру британской внешней политики, который будет обнародован Борисом Джонсоном во вторник", - передает The Sunday Times. https://www.thetimes.co.uk/article....9m8skjq

"В комплексном документе по пересмотру политики в области безопасности, обороны и внешней политики будут изложены планы по увеличению расходов на британские наступательные возможности кибервойны для противодействия Москве и Пекину, - говорится в статье. - Премьер-министр страны обнародовал планы создания "кибер-коридора" на севере Англии, объединяющего возможности обороны и разведки с промышленностью и университетами".

"В качестве явного признака того, что к двум державам будут относиться по-разному, в документе говорится, что Россия является "самой большой государственной угрозой", с которой сталкивается Великобритания в результате ее частых агрессивных вторжений в водное и воздушное пространство Великобритании и ее готовности использовать санкционированные государством убийства диссидентов на британской территории. В документе говорится, что решение проблемы изменения климата является "приоритетом ? 1" для Великобритании на мировой арене, и намечены планы на председательство Великобритании на саммитах G7 и COP26 в этом году", - передает The Sunday Times.

(...) "Основная угроза для Великобритании исходит от России. Это констатируется в документе, - заявил один высокопоставленный источник в Уайтхолле. - Китай в таких терминах не описывается. Китай - соперник, который пытается украсть интеллектуальную собственность и представляет угрозу для экономической безопасности, но это не то же самое, что произошло в Солсбери".

(...) "Россия - это враждебное государство, Китай - это глобальный вызов, - заявил другой источник. - В случае с Китаем подход таков: соперничайте в тех сферах, где необходимо, сотрудничайте в тех сферах, где это возможно, противодействуйте, когда это необходимо". (...)

https://www.inopressa.ru/article/15Mar2021/sundaytimes/ukreview.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Марта 2021, 16:30:57 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Великобритании заявили о "разорении" из-за американских истребителей

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Американские истребители пятого поколения F-35B Lightning ll разоряют Министерство обороны Великобритании, заявил экс-глава Генштаба Вооруженных сил страны генерал Ричард Даннат.
По его подсчетам, один самолет обойдется Лондону в 80 миллионов фунтов стерлингов, а час его эксплуатации стоит 90 тысяч фунтов.

"Стоимость их (истребителей. — Прим. ред.) настолько высока, что даже ВВС США начинают искать более дешевый боевой самолет", — цитирует военного The Mirror.

Даннат считает, что такие расходы "исказят оборонный бюджет на десятилетия", а проигравшими останутся Сухопутные войска Великобритании.

Ранее журнал Forbes рассказал, что Военно-воздушные силы США смирились с провалом программы создания F-35. Эксперты отметили, что из-за нарастающей конкуренции конструкцию нового самолета существенно усложнили: в итоге замедлилась разработка, возросли затраты, а надежность проекта снизилась. Из-за этого руководство ВВС, как утверждает издание, признало, что не сможет компенсировать проверенные временем F-16 таким же числом F-35.

https://ria.ru/20210316/razorenie-1601495979.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Марта 2021, 13:26:27 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лондон нанес удар по концепции контроля над вооружениями, заявил Рябков

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Лондон, решив нарастить ядерный потенциал, нанес серьезный удар по самой концепции контроля над вооружениями, заявил в среду РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Во вторник была опубликована новая оборонная стратегия Великобритании, в которой отмечается, что в связи с "ростом технологических и доктринальных угроз" Лондон вынужден отказаться от ранее озвученных намерений сократить запасы ядерных вооружений – теперь же количество ядерных боезарядов будет увеличено до 260. При этом "наиболее острой прямой угрозой Великобритании" в документе названа Россия.

"Ближайший союзник США наносит серьезный удар по самой концепции контроля над вооружениями", - сказал Рябков.

https://ria.ru/20210317/kontrol-1601618110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 09:01:40 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России Келин назвал "практически мертвыми" отношения с Британией


Посол РФ в Лондоне Андрей Келин перед церемонией вручения верительных грамот королеве Великобритании Елизавете Второй

ЛОНДОН, 21 мар — РИА Новости. Между Москвой и Лондоном сохранены лишь экономические отношения и связи в сфере культуры, однако в политической сфере отношения "практически мертвы", заявил посол России в Британии Андрей Келин в интервью радиостанции LBC. https://www.lbc.co.uk/

"Правительство Великобритании прекратило большинство наших взаимоотношений, сохранены лишь экономические отношения и связи в сфере культуры. Но в политической сфере отношения практически мертвы", — отметил дипломат.

Келин подчеркнул, что Москва не воспринимает Лондон в качестве враждебной стороны. Посол напомнил, что дипломатические отношения между двумя государствами насчитывают большое количество лет.

"Россия и Великобритания имеют очень долгую историю взаимоотношений, около 450 лет дипломатических отношений. Были разные периоды: иногда мы враждовали друг с другом, во время Крымской войны, даже во время Первой мировой войны, <…> но в какое-то время мы были и союзниками, во время Второй мировой войны", — напомнил он.

Период вражды присутствовал во время холодной войны из-за разницы в идеологии — социалистической и капиталистической, однако теперь подобных различий нет, поэтому не понятно, "почему такое отношение к нам", подчеркнул Келин.

Также Россия не считает Соединенное Королевство виновной в кибератаках.

"Мы видим кибератаки в отношении нашей инфрастуктуры, но не утверждаем, что за этим стоит какая-то определенная страна. Это делают группы хакеров. Мы не говорим, что Британия стоит за кибератаками. Это нонсенс, потому что это интернациональное явление. <...> Одна из британских компаний предоставляет в России услуги по хранению данных. И мы не против этого и не боимся этого", — подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос ведущего.

"Одна из британских компаний предоставляет в России услуги по хранению данных. И мы не против этого и не боимся этого", — привел он пример.

Тринадцать упоминаний

Британское правительство представило 16 марта новую внешнеполитическую и оборонную стратегию на ближайшие 30 лет, назвав главной геополитической угрозой для мира Китай и пообещав активно противостоять "полному спектру" угроз со стороны России. В документе ее упоминают 13 раз. Также в нем сообщается о планах по увеличению ядерного арсенала, рекордном росте оборонных расходов, планах контроля над космическим и киберпространством.

Как отметил Келин, упомянув Россию 13 раз в качестве страны, от которой исходит угроза, авторы доклада не представили ни единого доказательства или объяснения этому.

Посол также удивился, что наряду с Пекином Москву обвинили в угрозе в связи с "культурной экспансией" в Великобритании. Все поднятые вопросы, включая инцидент с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году, Россия была и готова обсуждать посредством диалога, заявил он.

"Мы предпочитаем разбираться с такого рода обвинениями путем диалога. Мы несколько раз предлагали (Великобритании) диалог по кибервопросам, потому что у нас есть специальный киберцентр: давайте сядем и поговорим об этом? Но ответа нет. Если другие вопросы волнуют Британию, давайте сядем за стол и обсудим", — сказал Келин.

Вместо этого в представленном Соединенном Королевстве документе диалог или какое-либо сотрудничество с Россией ни разу не упоминаются, указал представитель дипмиссии.

Британия сфокусирована на ЕС и США

Характеризуя внешнеполитическую повестку Британии, Келин отметил, что правительство Бориса Джонсона сейчас сфокусировано на выстраивании сотрудничества со своими ближайшими политическими и экономическими партнерами.

"Джонсон занят построением внутренних отношений, а также отношений с другими странами после Brexit, прежде всего с основными партнерами ЕС и США. Прежде всего, с США, поскольку мы видим, что есть идея создания англоязычного мира", — высказал свое мнение посол.

Россия готова поделиться вакциной

По мере того как все больше европейских стран одобряют использование российской вакцины против коронавируса "Спутник V", Москвы готова к сотрудничеству со всеми государствами.

"Мы пока не видим интереса Британии к российской вакцине, но если заинтересованность будет, то, кончено, мы ответим на это", — заключил российский посол.

Он напомнил, что отечественный препарат отличается высокой эффективностью.

https://ria.ru/20210321/britaniya-1602168363.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Марта 2021, 10:31:27 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Великобритании появится антироссийский спецназ



В Великобритании в ближайшем будущем появится «антироссийский» отряд спецназначения для борьбы с российским влиянием. Об этом сообщает The Telegraph. https://www.telegraph.co.uk/politic....ussians

Отмечается, что на маневры новой бригады спецопераций на базе полка рейнджеров Специальной авиадесантной службы (SAS) будет предоставлено £120 млн. Спецназовцы должны будут «пресекать вмешательство» российского государства в странах по всему миру «в рамках серьезной перестановки приоритетов обороны».

По словам главы генштаба Сэра Марка Карлтон-Смита, спецназовцы будут бороться с «враждебными государственными субъектами». Согласно данным газеты, новый отряд будет сотрудничать с Секретной разведывательной службой MI6 для осуществления секретных операций по наблюдению за шпионами и военными подразделениями России.

Кроме того, в обязанности отряда войдет обыск домов и машин, спецназовцы в том числе будут изучать изображения с миниатюрных камер, дронов и спутников. Все это будет осуществляться с целью дискредитировать российскую деятельность.

16 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил https://www.gazeta.ru/politics/2021/03/16_a_13513724.shtml доклад по вопросам безопасности, согласно которому королевство намерено увеличить финансирование британской армии, продолжить сотрудничество с США и повысить свой ядерный потенциал, несмотря на то, что почти 11 лет назад Лондон принял решение о его сокращении. При этом в документе Россию назвали одной из главных угроз для безопасности королевства.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/03/22/15767918.shtml

ЗЫ. Предыдущий антироссийский спецназ Великобритании «Белые каски» благополучно «почил в бозе»:

Операция спецслужб Израиля и США: куда исчезли «Белые каски»



23.07.2019 - 1:04 Сегодня исполнился ровно год, как спецслужбы Израиля организовали и провели эвакуацию с территории Сирии боевиков сирийской «Аль-Каиды»* под видом активистов так называемой организации «Белые каски». Эвакуация была проведена по запросу стран Запада, в первую очередь США. В последующем боевики «гражданской обороны» были переправлены в соседнюю Иорданию. https://rusvesna.su/news/1563786261


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Марта 2021, 10:52:40 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роман Абрамович подал иск о клевете против автора и издателя книги "Люди Путина"



ЛОНДОН, 22 марта. /ТАСС/. Российский предприниматель Роман Абрамович подал в суд на издательский дом HarperCollins, выпустивший прошлой весной книгу "Люди Путина" (Putin's people), написанную бывшим московским корреспондентом газеты Financial Times Кэтрин Белтон. Как говорится в заявлении Абрамовича, опубликованном на сайте https://www.chelseafc.com/ru....dex=0-0 принадлежащего ему футбольного клуба "Челси", автор книги и издательство распространяют ложную и порочащую его имя информацию.

"Сегодня мои законные представители начали в Англии судебное разбирательство, касающееся книги, которая была издана в Соединенном Королевстве, - заявил Абрамович. - Книга содержит ряд ложных и клеветнических утверждений обо мне, в том числе о приобретении мной футбольного клуба "Челси" и его деятельности".

По словам миллиардера, это решение далось ему нелегко, так как он не стремится к публичности и редко опровергает не соответствующие истине сообщения о своей жизни и бизнесе. Однако в данном случае он пришел к выводу, что содержание книги наносит существенный вред не только его деловой репутации, но и клубу. В заявлении также подчеркивается, что представители Абрамовича будут пытаться достичь внесудебного урегулирования спора и предоставили издательству информацию, опровергающую сведения, содержащиеся в книге.

В книге Белтон среди прочего утверждалось, что Абрамович якобы замешан в коррупции и приобрел "Челси" по указанию российских властей.

https://tass.ru/obschestvo/10967975


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Марта 2021, 11:50:22 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
в связи с "ростом технологических и доктринальных угроз" Лондон вынужден отказаться от ранее озвученных намерений сократить запасы ядерных вооружений – теперь же количество ядерных боезарядов будет увеличено до 260. При этом "наиболее острой прямой угрозой Великобритании" в документе названа Россия.

"Дешевка". Военный эксперт о "причине" роста ядерного арсенала Британии

Решение Лондона нарастить ядерный потенциал обусловлено усилением противоракетной обороны России, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. В эфире радио Sputnik полковник в отставке Александр Жилин назвал это заявление "пропагандистской легендой".

Великобритания решила нарастить свой ядерный потенциал в связи с укреплением систем противоракетной обороны России, заявил глава Минобороны страны Бен Уоллес.

"Мой служебный долг гарантировать наличие возможностей надежного ядерного сдерживания, а также анализировать и отслеживать то, какие действия предпринимают в этом направлении Россия и другие страны. В течение последних лет мы наблюдали, как Россия инвестировала значительные средства в усиление противоракетной обороны. Были запланированы и развернуты новые комплексы (ПРО, – ред.)", – цитирует https://ria.ru/20210321/potentsial-1602236285.html слова Уоллеса РИА Новости.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал это заявление.

"Господа, если вы озабочены высокой эффективностью нашей ПРО, то при чем здесь ядерные заряды и их количество? Тогда надо совершенствовать средства доставки ядерного оружия. Понимаете, они готовят эти пропагандистские легенды, даже не задумываясь о том, что противоречат сами себе. А самое главное эти "причины" противоречат здравому смыслу. Это самая настоящая дезинформационная дешевка. Нас пытаются втягивать в гонку вооружений", – считает Александр Жилин.

Новая стратегия оборонной и внешней политики Великобритании была представлена 16 марта. В ней, в частности, говорится, что королевство намерено увеличить свой ядерный потенциал на 40%, доведя общее количество боеголовок для баллистических ракет Trident с нынешних 180 до 260. В документе также указано, что Россия представляет собой "активную угрозу" безопасности Великобритании.

В российском МИД это решение назвали https://radiosputnik.ria.ru/20210317/mid-1601628225.html немотивированным и политически вредным.

https://radiosputnik.ria.ru/20210322/britaniya-1602278512.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 10:16:06 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лондон хочет заставить Россию "ощутить реальные последствия" ее действий

ЛОНДОН, 24 мар – РИА Новости, Мария Табак. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб призовет союзников по НАТО заставить Россию "ощутить реальные последствия" ее "враждебной деятельности", говорится в переданном в РИА Новости сообщении британского МИД.

"Глава МИД Доминик Рааб призовет союзников по НАТО противостоять угрозе со стороны России и сделать так, чтобы она ощутила реальные последствия своей враждебной деятельности. Он выступит с данным призывом на министерской встрече НАТО по России, которая пройдет 24 марта в рамках двухдневного саммита в Брюсселе. Это будет первая личная встреча министров стран НАТО более чем за год", - говорится в сообщении.

Рааб планирует подробно рассказать союзникам о "российской угрозе".

"Министр расскажет об изменчивой природе российской агрессии, использующей новые и разрушительные технологии, угрожая демократиям и открытым обществам по всему миру. Речь идет в том числе и о разработке Россией новых суперсовременных ракетных систем, способных уходить от обычных средств ПВО, и поддерживаемых государством кибератаках, которые таргетируют важные базы данных, используются для вмешательства в выборы или для распространения дезинформации о коронавирусе", - сообщает ведомство.

"Великобритания, как лидирующая сила в сферах обороны и дипломатии в полной мере поддерживает НАТО как сильную военную защиту от угроз, исходящих от России, равно как и как сильный, единый политический бастион против дестабилизирующей деятельности Москвы", - подчеркнул Рааб в преддверии встречи.

"Министр также поддержит политику "открытых дверей" альянса, которая дает возможность вступить в НАТО в том числе странам, сталкивающимся с российской агрессией, таким, как Украина и Грузия", - подчеркивается в сообщении.

Рааб также заявит о необходимости для НАТО работать с партнерами, не входящими в альянс, в частности, со Швецией, Финляндией, Австралией, Новой Зеландией и Японией.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Правительство Британии 16 марта опубликовало оборонную и внешнеполитическую стратегию, назвав главной геополитической угрозой для мира Китай и пообещав активно противостоять "полному спектру" угроз со стороны России. В МИД РФ заявили позже, что Великобритания сделала очередной шаг в направлении демонтажа российско-британских связей, выразив сожаление конфронтационной логикой Лондона. В Кремле назвали эфемерной угрозу от РФ, которой Британия объяснила наращивание боезарядов. Там добавили, что Россия не была и не является чьим-то противником, не представляет угрозы.

https://ria.ru/20210324/posledstviya-1602568829.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 20:19:42 | Сообщение # 550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доминик Рааб призывает НАТО противостоять растущей военной угрозе Путина и «дестабилизирующим» кибератакам - и призывает своих членов позволить странам, сталкивающимся с российской агрессией, присоединиться к альянсу. https://www.dailymail.co.uk/news....ia.html

Читатели Daily Mail главе МИД Британии: зачем мы нужны России? Ресурсов нет, вообще ничего нет

Читатели Daily Mail ответили главе британского МИДа Доминику Раабу. Дипломат обвинил Россию в агрессии и призвал НАТО жестче отвечать на атаки Кремля. Комментаторы восклицают: у русских в одной дивизии солдат больше, чем у нас в целой армии! И задаются вопросом: кто сказал, что Россия хочет напасть на Британию? Ресурсов у нас нет, и вообще ничего нет.

Комментарии читателей к статье Daily Mail

Yawn zzzz Да какая российская дезинформация, когда у нас этой дезинформацией по собственной инициативе занимается наша пресса, политики и всякие кретины.

John У русских в одной дивизии солдат больше, чем у нас в целой армии.

Thebestcountry Кто сказал, что Россия хочет напасть на Британию?? Зачем мы нужны России? Ресурсов нет, вообще ничего нет. Перенаселенный клочок земли, с 10% реального производства, а все остальное — «услуги». Миллионы живут на социальные пособия и не желают интегрироваться в обществе.

S.S.W.G. Россия не проблема. Китай — вот угроза.

Nelllakam Авторитарные режимы на Западе, это они устраивают людям локдауны и не дают им выезжать за рубеж. В России таких ограничений нет. Все могут ездить и передвигаться, как хотят.

John В России нет covid, но 500 000 умерли от «сезонной пневмонии».

QueeQueg Похоже, Раабу очень хочется втянуть Британию в войну, в которой она не сможет победить.

Tattva Хватить ныть, Британия не имеет никакого значения, никто ее не слушает.

DevReb, У нас уже не осталось армии, а он попусту тратит время. ЕС теперь крепко дружит с Россией. Особенно потому что «Северный поток» (которым руководит бывший агент «Штази») обеспечивает Ангелу энергоресурсами, а Влад предлагает вакцину «Спутник V» своим новым друзьям. БРИТАНИЯ — вот новый враг Европы, от которого она должна защищаться. По крайней мере, в этом нас убеждают Макрон, Ангела и Урсула.

Sulzerbrush И он говорит это на следующий день после того, как правительство объявило о сокращении расходов на наши вооруженные силы.

wdc2301 Нам надо выйти из НАТО, и пусть Европа сама решает свои проблемы. Коронавирусный кризис доказал, что она нам не друг, а враг. Европа полна решимости наказать Британию за Брексит.


https://inosmi.ru/social/20210324/249412640.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Марта 2021, 12:39:34 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РФ рассчитывают, что у Британии возобладает здравый смысл и "инстинкт самосохранения"

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Опубликованная Британией стратегия модернизации вооруженных сил является очередным подтверждением курса Лондона на конфронтацию с Москвой. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы рассматриваем публикацию "белой книги" и соответствующие заявления правительства Британии как очередное подтверждение курса официального Лондона на политическое противоборство и конфронтацию. Это и есть настоящая агрессия", - сказала она.

Как указала Захарова, оборонная стратегия Великобритании, которая претендует на глобальный охват, носит агрессивный характер.

Дипломат также отметила, что Россия надеется на возобладание у Лондона здравого смысла и "инстинкта самосохранения" в отношениях с Москвой. "Безосновательное закрепление британскими властями за Россией на доктринальном уровне роли врага не может не вызывать у нас глубокую озабоченность. Мы рассчитываем на лучшее, что здравый смысл и инстинкт самосохранения все же возобладают в головах у "лондонских ястребов", - добавила она.

План модернизации британских ВС был опубликован 22 марта вслед за обнародованным на прошлой неделе британским правительством Комплексным обзором вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства. В нем среди прочего говорилось о том, что страна увеличит свой ядерный арсенал и существенно расширит военный потенциал в других областях, уделяя особое внимание космосу и киберсфере. Россия в нем называется "наиболее острой прямой угрозой Великобритании".

https://tass.ru/politika/11001999


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 14:41:10 | Сообщение # 552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Умер супруг Елизаветы II принц Филипп


Принц Филипп

ЛОНДОН, 9 апр — РИА Новости. На 100-м году жизни умер супруг королевы Великобритании Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп. Об этом в Twitter сообщил Букингемский дворец.

"С глубоким прискорбием Ее Величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его Королевского высочества, принца Филиппа, герцога Эдинбургского", — говорится в сообщении.

Принц скончался сегодня утром в Виндзорском замке — резиденции британских монархов в графстве Беркшир.

С 2017 года супруг королевы отказался от участия в публичных мероприятиях. В середине февраля его госпитализировали, за несколько дней до этого он и королева получили первые уколы вакцины от COVID-19. В больнице он провел около месяца. Позднее СМИ писали, что Филипп успешно перенес операцию на сердце.

Принц Филипп — сын греческого и датского принца Филиппа — родился 10 июня 1921 года в Греции. После того, как в 1922 году старший брат его отца отказался от престола, семью принца Филиппа изгнали из Греции.

С королевой Великобритании он познакомился во время обучения в колледже. В 1947 году они поженились, Филипп взял британскую фамилию, став Маунтбаттеном. После свадьбы его провозгласили Герцогом Эдинбургским.

У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

https://ria.ru/20210409/filipp-1727540954.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Пятница, 09 Апреля 2021, 16:51:59 | Сообщение # 553
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Скончался принц Филипп, супруг королевы Елизаветы II



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 09 Апреля 2021, 21:27:20 | Сообщение # 554
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Со смертью принца Филиппа Елизавета II лишилась главной опоры



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 10 Апреля 2021, 07:14:47 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Нужно бояться своих": британцев насмешила страшилка о ядерном цунами Путина



Читатели известного таблоида указали на планы Соединенного Королевства нарастить собственный стратегический арсенал

Британская газета Daily Mail на днях вышла с пугающей статьей о "ядерном цунами Владимира Путина". Однако страшилка не впечатлила жителей Туманного Альбиона, которые посчитали, что нужно больше бояться свое правительство, нежели Кремль.

Отметим, в материале речь шла о новейшем российском подводном беспилотнике "Посейдоне". Журналист Том Леонард сообщил https://www.dailymail.co.uk/news....mi.html британцам, что эта "гигантская торпеда" способна незамеченной преодолеть тысячи миль и взорвать ядерную бомбу возле побережья страны-противника, и ту накроет огромная стена радиоактивной воды.

Автор назвал дрон "супероружием" и "ядерной бомбой судного дня", информацию о котором когда-то приняли за блеф Путина или выдумку, а теперь признали "мрачной правдой".

Между тем, как пишет https://inosmi.ru/social/20210408/249523249.html "ИноСМИ", судя по комментариям читателей таблоида, их не очень-то и напугала статья о грозном оружии Москвы.

Например, пользователь JensonPB указал на тот факт, что Великобритания сейчас сама накапливает ядерные арсеналы под предлогом самозащиты. При этом, когда то же самое делает Россия, западные политики и журналисты начинают сеять панику.

"Сходите на сайт британского правительства, там есть целый раздел о наращивании ядерных вооружений. Тогда чем же журналистов не устраивает, когда Россия делает то же самое? Россия нам не враг!" – написал он.

Такой же точки зрения придерживается пользователь Mattyfin, напомнив Леонарду о концепции "сдерживающего фактора". А вот читатель с ником A.Comment уверен, что бояться нужно не русских, а власти своей страны, которые могут принять опасное решение.

"Полагаю, нам нужно больше бояться собственного правительства, чем Влада (сокращенный вариант имени Владимир среди англоязычных – ред.)",– подчеркнул он.

"Ковид-мистификация отмирает, так что давайте начнем еще немного нагнетать страха", – высказал другую версию подобных статей mikesutherland.

Ранее на текущей неделе другой британский таблоид The Sun тоже вышел https://ytro.ru/news/army/2021/04/08/1478873.shtml с очередной "пугалкой", в которой говорилось о неком "тайном" флоте Путина. Он состоит из субмарин, предназначенных для взлома жизненно важных подводных интернет-кабелей, разрыв которых может нанести вред Британии и погрузить страну в хаос.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://ytro.ru/news/life/2021/04/09/1479015.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 07:42:49 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Война у "стены мира" в Белфасте. В Северной Ирландии бушуют беспорядки



События последних дней в Северной Ирландии показывают, насколько на самом деле хрупок гражданский мир в этой британской провинции. В городах Ольстера уже больше недели шумят и разрастаются беспорядки, которые вспыхнули по пустячному на внешний взгляд поводу, но которые связывают в том числе и с недовольством условиями брексита.

В четверг вечером в стычки с полицией в Белфасте вступила республиканская молодежь; полиция впервые за время этих волнений применила водометы, но без особого успеха; травмы в столкновениях получили еще 19 полицейских.

Днем ранее, в среду, беспорядки обрели новое качество. До тех пор жгли машины и забрасывали полицию камнями, палками и бутылками с горючим только молодые люди из лоялистских районов, в среду же столкновения - пока дистанционные, с метанием бутылок и стрельбой фейерверками, начались между лоялистами и республиканцами у знаменитой "стены мира", разделяющей католический и протестантский районы западного Белфаста.

"Республиканцами" в Северной Ирландии называют сторонников объединения Ольстера с Республикой Ирландия, сторонники же сохранения союза с Британией неформально делятся на более воинственных "лоялистов" и отвергающих насилие "юнионистов".

В четверг вечером местные политики и общественные деятели встали у "стены мира" живой цепью, помешав молодежи с обеих сторон начать драку.

"Мы встали у зоны соприкосновения барьером между этой молодежью и воротами (в "стене мира"), - рассказал в пятницу программе Би-би-си "Доброе утро, Ольстер" депутат муниципалитета Пол Догерти, - они несколько раз пытались прорваться через ворота, но когда поняли, что не пройдут, отправились на Спрингфилд-роуд нападать на полицию".

Спрингфилд-роуд - главная улица республиканского католического района на западе Белфаста.

Политики и общественные деятели стояли живой цепью в районе столкновений до самой ночи и, судя по сообщения с мест, стычки между республиканской и лоялистской молодежью им удалось предотвратить: те и другие бились по отдельности с полицией.

"Я вместе со всеми стою здесь, чтобы попытаться сделать все, что в наших силах и уговорить людей оставаться в стороне, не участвовать в этих безумных беспорядках", - сказал изданию Belfast Live депутат городского совета Белфаста Джерри Кэррол.

В беспорядках участвуют почти одна только молодежь: возраст десяти арестованных к среде участников погромов - от 13 до 25 лет.

Как все началось

Поначалу в каждом отдельном месте беспорядки устраивали считанные десятки молодых людей, но в среду возле "стены мира" и в окрестностях их было, по словам заместителя главного констебля полиции Северной Ирландии Джонатана Робертса, уже несколько сотен.

За несколько вечеров беспорядков в Белфасте, Дерри, Кэррикфёргусе, Ньютаунэбби и других городах Северной Ирландии травмы получили уже 74 полицейских. У одной женщины-полицейского - двойной перелом ноги: она участвовала в усмирении буйного задержанного в участке в Белфасте.

У большинства остальных, правда, травмы лёгкие: по словам заместителя главного констебля полиции Северной Ирландии Джонатана Робертса, многие полицейские просто оглушены - формально говоря, получили травмы барабанных перепонок - взрывавшимися рядом фейерверками.

Участники беспорядков жгут шины и мусорные баки, они отобрали у владельцев и сожгли несколько автомобилей, а в среду захватили и сожгли в Белфасте городской двухэтажный автобус. Пассажиры и шофёр не пострадали.

Поводом к началу беспорядков на прошлой неделе стало решение прокуратуры Северной Ирландии никак не наказывать политиков из республиканской партии Шинн Фейн, участвовавших прошлым летом в похоронах бывшего видного боевика Ирландской республиканской армии Бобби Стори.

На эти похороны, несмотря на коронавирусный локдаун, собрались около 2 тыс. человек, включая вице-премьера Северной Ирландии и вице-председательницу Шинн Фейн Мишель О'Нил.

Прокуратура решила пересмотреть это постановление, но беспорядки уже начались.

Помимо этого непосредственного повода, политики и полиция говорят еще о двух причинах беспорядков.

Одна - это недовольство лоялистов условиями брексита, а именно Североирландского протокола, по которому введен таможенный контроль товаров, прибывающих в Северную Ирландию из остальной Британии.

В начале февраля власти провинции даже приостановили проверку товаров в портах, потому что лоялисты расписали угрозами в адрес таможенников стены возле двух главных портов Северной Ирландии в Белфасте и городе Ларн.

Еще одна предполагаемая причина - месть одной из группировок боевиков-лоялистов, так называемой Бригады юго-восточного Антрима Ассоциации обороны Ольстера, за успехи полиции в борьбе с ее подпольным бизнесом.

Сами ветераны ольстерской Смуты в участии в беспорядках не замечены, но полиция во всяком случае почти уверена, что за погромами стоят именно они.

В понедельник Главный суперинтендант полиции Северной Ирландии Дэви Бек сказал, что беспорядки "явно срежиссированы". Председатель местного профсоюза полицейских Марк Линдси сказал, что к беспорядкам причастны боевики.

Наконец, по данным газеты Belfast Telegraph, в Ньютаунэбби - одном из двух городов, где базируется Бригада юго-восточного Антрима, члены этой группы на прошлой неделе заранее предупредили магазины, что им нужно закрыться пораньше, потому что вечером будут беспорядки.

Мирные лоялисты тоже протестуют

В марте несколько группировок лоялистов совместно объявили, что в условиях, сложившихся после брексита, они больше не поддерживают Соглашения Страстной пятницы 1998 года, которые положили конец конфликту в Северной Ирландии. Они, правда, при этом подчеркнули, что не намерены снова брать в руки оружие.

Другие лоялисты, не участвовавшие в беспорядках, на этой неделе устроили более мирную демонстрацию силы - прошли небольшими колоннами по улицам городов Портадаун, Баллимина и Маркетхилл. Некоторые из них были в масках - не медицинских.

Что делают политики

В четверг столкновения в Ольстере обсудили по телефону премьер-министры Британии и Ирландии Борис Джонсон и Михал Мартин.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни заверил, что и Дублин, и Лондон поддержат североирландских политиков в их попытках успокоить ситуацию.

Сами же североирландские политики обсудили проблему в четверг на заседании срочно вернувшегося с каникул парламента провинции.

Политики с обеих сторон с самого начала осудили беспорядки, но их заявления отличались в одном существенном аспекте: юнионисты осуждали также и полицию (за решение не наказывать политиков из Шинн Фейн) и требовали отставки полицейского руководства, республиканцы же из Шинн Фейн с таким требованием не выступали.

Теперь, на заседании Стормонта (это неофициальное название Ассамблеи Северной Ирландии), они выступили единым фронтом.

"Сегодня не время упражняться в спорах, которыми мы занимались последние недели [...] когда политики в Северной Ирландии терпят провал, или людям кажется, что они терпят провал, то вакуум заполняют те, кто несет разрушения и отчаяние. Мы не можем позволить, чтобы новое поколение молодежи пало жертвой этой альтернативы [...] Политические проблемы требуют политических решений, а не уличного насилия", - сказала лидер Демократической юнионистской партии и Первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер.

"Мы как политические лидеры должны быть едины в призыве ко всем причастным воздержаться от угроз и насилия и признать, что мы можем решить наши проблемы только через демократический политический процесс [...] Не может не беспокоить тот факт, что в беспорядки вовлекаются молодые люди, некоторым всего 13 лет [...] Это неправильно, это опасно, это неприемлемо, и это чудо, что до сих пор никто не погиб", - поддержала Фостер ее заместительница и лидер Шинн Фейн в Северной Ирландии Мишель О'Нил.

На события в Ольстере откликнулся и Вашингтон.

"Мы обеспокоены насилием в Северной Ирландии и присоединяемся к призывам лидерам Британии, Ирландии и Северной Ирландии к спокойствию", - сказала на брифинге в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

США являются гарантом-посредником в соглашениях Страстной пятницы, и на предшествовавших им переговорах председательствовал спецпосланник Вашингтона Джордж Митчелл.

Юри Вендик
Русская служба Би-би-си


https://www.bbc.com/russian/features-56654519


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Апреля 2021, 09:23:30 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В парламенте Шотландии может появиться "спикер Путина"


Парламент Шотландии

Британия постепенно и довольно уверенно движется к расколу. Очередным испытанием на прочность Соединенного Королевства станут региональные выборы 6 мая. Особое беспокойство юнионистов вызывает грядущее избрание нового состава парламента Шотландии (неофициально именуемого холируд). Все уже свыклись с мыслью о том, что тамошние сепаратисты снова получат большинство и сохранят власть в своих руках, но больше всего Лондон волнуется из-за резкого роста сторонников отделения региона и споров о проведении второго референдума о независимости Шотландии.

Напомним, первый референдум состоялся осенью 2014 года, и тогда 55% населения региона проголосовали за сохранение единого государства. Однако Brexit изменил многое. Поскольку большинство шотландцев хотели остаться в Евросоюзе (да и сейчас 65% проголосовали бы за это), выход Британии из этого объединения вызвал рост сепаратистских настроений. Прошлым летом впервые в истории все опросы начали показывать преимущество сторонников независимости над юнионистами.

Эта тенденция очень напугала Лондон. К ноябрю преимущество идеи отделения Шотландии над оппонентами достигло и превысило десять процентов. Соответственно, росли и рейтинги правящей в регионе Шотландской национальной партии (ШНП). Если к началу прошлого года они колебались в районе 40-45%, то уже осенью приближались к 60%, а отрыв от ближайшего конкурента достиг 40%. Эти опросы свидетельствовали о том, что в мае сепаратисты должны показать рекордный результат и сформировать абсолютное однопартийное большинство в региональном парламенте, получив очень прочный мандат для начала переговоров с британским правительством о проведении нового референдума. На этот раз с гораздо большими шансами на успех.

Однако в дело вмешались личные разбирательства и политическая вендетта. Руководство ШНП потряс мощный скандал, который обернулся появлением потенциального конкурента на политическом поле, где эта партия десятилетиями была абсолютным монополистом.

Истоки скандала лежат в 2017-м. К концу того года, то есть в разгар общемирового движения MeeToo, против "отца шотландского референдума" Алекса Салмонда были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Этот харизматичный политик на протяжении десятилетий определял политический пейзаж региона. Более 20 лет возглавляя некогда маргинальную ШНП, он сделал ее победителем региональных выборов, стал первым министром Шотландии и добился от Лондона согласия на исторический референдум. Исполнив эту миссию, он в 2014 году с почетом ушел в отставку с поста лидера партии, передав бразды правления там и, соответственно, пост первого министра своей помощнице Николе Старджен.

Тем поразительнее стало громогласное обвинение в адрес Старджен из уст ее бывшего покровителя. Салмонд вынужден был на протяжении двух с половиной лет бороться в судах и даже арестовывался по обвинению в изнасилованиях. В конечном итоге в марте прошлого года бывший лидер Шотландии был полностью оправдан судом. Салмонд заявил, что обвинения против него были сфабрикованы высокопоставленным руководством его партии, и пообещал наказать виновных.

Начало нынешнего года прошло в Шотландии под знаком разбирательства между Салмондом и руководством ШНП. В ходе расследования выяснилось, что Старджен нарушила установленные для чиновников правила поведения и к тому же солгала под присягой (она доказывает, что просто "забыла" некоторые моменты их отношений с ее бывшим ментором). Однако 23 марта она устояла на посту первого министра после попытки объявить ей вотум недоверия в парламенте.

По понятным причинам этот скандал не мог не отразиться на общественном мнении. Рейтинг ШНП пополз вниз, потеряв с октября по середину марта до 15%. Несмотря на то, что националисты остаются лидерами опросов, не столь радужной теперь выглядит перспектива получения ими абсолютного большинства в будущем парламенте. И что более всего тревожит сторонников независимой Шотландии, по мере развития разбирательств между Салмондом и Старджен медленно пополз вниз и уровень одобрения этой идеи. Если еще в декабре преимущество сепаратистов над юнионистами составляло более десяти процентов, то сейчас эти показатели выровнялись.

И вот тут-то Салмонд потряс до основания политический мир региона. Двадцать шестого марта (то есть всего за полтора месяца до выборов) он публично объявил о создании новой партии, которую назвал "Альба", или — в шотландском произношении — "Алаба" (Alba — это, собственно, самоназвание Шотландии на кельтском языке). Казалось бы, новая политическая организация, появившаяся из ниоткуда перед самым окончанием регистрации кандидатов на выборы, не имеющая своей структуры и местных ячеек, не должна обеспокоить устоявшиеся партии. Однако популярность и узнаваемость Салмонда в рядах базового электората некогда возглавляемой им ШНП настолько высоки, что он сразу стал головной болью для команды Старджен.

"Альба" призывает своих избирателей по мажоритарным округам голосовать за ШНП, а по пропорциональным спискам — за своих кандидатов. Главной же целью новой партии на этих выборах объявлено создание "супербольшинства" для сторонников повторного референдума о независимости. То есть Салмонд пытается представить себя не в роли раскольника, отбирающего голоса у сепаратистов, а в качестве силы, которая поможет ШНП в достижении святой для любого шотландского националиста цели — независимости от Великобритании.

И первые же опросы после появления "Альбы" выявили, что у правящей партии есть проблемы с получением большинства. Хотя шотландские СМИ пытаются представить Салмонда в качестве "политического маргинала", уже появились и опросы, допускающие попадание шести его депутатов в будущий холируд. А это значит, что у "Альбы" может появиться заветная "золотая акция", без которой Старджен будет повязана по рукам и ногам.

Но даже если этот амбициозный план Салмонда не сработает на нынешних выборах, в ШНП понимают угрозу своему будущему с появлением на ее политическом фланге еще более радикальной политсилы, которая постоянно будет требовать проведения немедленного референдума о независимости. Примерно такую же роль в Британии сыграла Партия независимости Найджела Фараджа. Так и не проведя ни разу в парламент страны ни одного депутата, она создала постоянную электоральную угрозу консерваторам, что вынудило их согласиться на референдум по Brexit. Итог мы все знаем.

Именно поэтому сейчас брошены колоссальные ресурсы на дискредитацию Салмонда. И было бы очень странно, если бы в Британии в качестве главного "аргумента" против кого-то не использовали "русскую карту". Бывший лидер ШНП с осени 2017 года ведет свое телешоу, которое демонстрирует канал RT (видимо, совсем не случайно фейковые обвинения против политика появились почти сразу после запуска этого шоу). Вот критики Салмонда и набросились на него, обвиняя в "получении денег от Кремля".

В среду на радио BBC в программе "Доброе утро, Шотландия" ведущий атаковал Салмонда вопросом, считает ли тот, что Скрипалей отравила Россия. Фактически не давая политику ответить, ведущий постоянно повторял этот вопрос. Салмонд — с точки зрения большинства британских СМИ — допустил "кощунство", заявив, что это должны решать суды. А еще он (подумайте, какое святотатство!) назвал "смехотворными" обвинения по поводу вмешательства России в первый референдум о независимости Шотландии. Резонные просьбы Салмонда представить хоть какое-то доказательство также посчитали "распространением линии Путина". А шотландские политики из разных лагерей бьют тревогу: "Алекс Салмонд может стать спикером Путина в холируде.

Главное, никто из критиков не может пояснить, на чьей же стороне играет Кремль — сторонники сохранения единства Британии, указывая на Салмонда, говорят, что на стороне сепаратистов. А сепаратисты указывают на известного британского политика Джорджа Галлоуэя, чье ток-шоу также выходит в российском агентстве Sputnik. Поскольку тот возглавил партию за сохранение Шотландии в составе Британии, можно обвинить Россию и в борьбе за единство Альбиона.

Сейчас Галлоуэй вызвал на предвыборные дебаты Салмонда, а известнейший британский телеведущий Эндрю Нил выразил готовность провести их. Политический редактор шотландской газеты The Daily Record Пол Хатчеон в этой связи требует, чтобы первый же вопрос обоим политикам снова был о Скрипалях. Похоже, в Британии нашли свой аналог извечному украинскому вопросу "чей Крым?". Ответишь на него "неправильно" с точки зрения истеблишмента или, не дай бог, потребуешь доказательств — и получи ярлык "агента Кремля". Дальше можно уже не спорить.

Пока противоположные лагеря пытаются увести дебаты от главных проблем к надуманной "российской угрозе", все опросы показывают, что единство Великобритании держится в основном на пожилых людях, а вот среди молодежи до 24 лет идея независимости Шотландии пользуется поддержкой более 70%. А значит, с годами поддержка будет нарастать. С этой тенденцией Лондону придется считаться. Вечно списывать проблемы единства Великобритании на "происки России" не получится.

Владимир Корнилов

https://ria.ru/20210412/shotlandiya-1727778070.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Апреля 2021, 12:28:31 | Сообщение # 558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Daily Mirror выдало кадры учений в Сибири за войска у границы с Украиной



Британское издание Daily Mirror использовало кадры телеканала «Звезда» с учений спецназа ЦВО в Сибири для иллюстрации новости о " российских войсках у границы с Украиной». Об этом сообщил сам телеканал.

Как сообщает «Звезда», британская газета разместила фотографию российских военных с подписью «Россия увеличивает численность своих войск на границе с Восточной Украиной». Телеканал опубликовал соответствующие скриншоты у себя на сайте.

Руководство российского телеканала направило официальное обращение с просьбой удалить фотографии.

«В данной статье использован кадр с нашего видео. Но это дезинформация… Ваш журналист использовал кадры совершенно другого военного мероприятия — учений спецназа в Сибири… Доводим до вашего сведения, что это происходило в 4 300 километрах от российско-украинской границы… Мы вынуждены просить вас опубликовать опровержение», — говорится в опубликованном телеканалом тексте обращения.

В итоге кадры из британской статьи удалили. Однако, как отмечает «Звезда», никакой официальной реакции или опровержения не последовало.

Ранее Вашингтон призвал Москву объяснить передвижение войск у границ с Украиной и в Крыму. В ответ замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что США уже предоставлялись все необходимые комментарии. Он назвал неприемлемой тональность американской стороны и добавил, что Вашингтону придется довольствоваться уже полученной информацией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не обязан кому-либо объяснять передвижение войск внутри страны.

В Москве также неоднократно подчеркивали, что перемещение войск внутри страны не должно вызывать ни у кого обеспокоенности. В частности, Песков назвал усиление обороноспособности во время учений других государств у границ России нормальной практикой. По словам министра обороны Сергея Шойгу, учения российских войск у западных границ продлятся еще две недели.

https://rusnext.ru/news/1618347615238574


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 17 Апреля 2021, 18:00:17 | Сообщение # 559
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Церемонія поховання Його Високоповажності принца Філіпа, герцога Единбурзького



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 08:05:52 | Сообщение # 560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Times: два корабля ВМС Великобритании отправятся в Черное море в мае

ТАСС, 18 апреля. Два британских военных корабля в мае отправятся в Черное море. Как сообщила в воскресенье газета The Times https://www.thetimes.co.uk/article....rjjczgd со ссылкой на источники в ВМС королевства, этот жест призван выразить поддержку Украине и НАТО в регионе на фоне ситуации на российско-украинской границе.

По информации издания, речь идет об эскадренном миноносце и фрегате. Корабли отделятся от авианосной ударной группы ВМС в Средиземном море и через пролив Босфор направятся в Черное море.

Газета поясняет, что решение было принято в знак поддержки Украины после того, как Минобороны США отказалось от запланированной отправки в Черное море двух эсминцев, чтобы не допустить дальнейшего роста напряженности в регионе и не провоцировать Россию.

Отмечается, что в случае угрозы со стороны РФ Великобритания готова направить в регион и другую военную технику.

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11179753


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: