Дата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 09:02:56 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Молдавии заявили, что «воевали с Россией» сразу после распада СССР РИА: в учебнике истории пишут, что Кишинев воевал с Москвой из-за Приднестровь
В приднестровском конфликте после распада Советского Союза «воевали» Молдавия и Российская Федерация. С таким утверждением выступили авторы учебника по истории в Молдавии, передает РИА Новости.
Внутренние конфликты в Молдавии после распада СССР, как утверждается в учебнике истории, были «войной за сохранение территориальной целостности и независимости Республики Молдова».
Молдавские историки считают, что сторонами конфликта были сама Молдавия и Россия, которая выступала «в поддержку самопровозглашенной 2 сентября 1990 года приднестровской молдавской республики».
Кроме того, авторы учебника по истории для старших классов в Молдавии приписали советским самолетам авианалет, совершенный американскими войсками во время Великой Отечественной войны.
В главе, посвященной противостоянию румынских войск и Красной армии, опубликованы фотографии авианалета на румынский город Плоешти с подписью, указывающей на «советские» самолеты B-24. При этом B-24 – это американские тяжелые бомбардировщики, использовавшиеся союзниками СССР.
Лидер молдавского оргкомитета «Победа» Алексей Петрович в беседе с РИА Новости заявил, что этот учебник является частью программы по оправданию нацизма в Молдавии, которую активно развивают власти страны с 1990-х годов.
Ранее в молдавском учебнике по истории обнаружилось отрицание молдаван как нации. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 09:04:11 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
В Молдавии заявили, что «воевали с Россией» сразу после распада СССР
С РФ воевали, а Александр Лебедь остановил конфликт. Лебедь это кто по версии молдаван? Какими же надо быть сволочами, так перевирать историю с тупой молдавской мордой. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Августа 2025, 15:44:48 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти Днепропетровска хотят поменять дату основания города
МОСКВА, 6 авг – РИА Новости. Власти Днепропетровска заявили, что работают над пересмотром даты основания города, поскольку она связана с Российской империей.
"В Днепре (украинское официальное название Днепропетровска – ред.) действует рабочая группа, целью которой является установление объективной исторической даты основания города. В ее состав вошли ведущие историки, ученые и исследователи казацкой и имперской эпох Приднепровья", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте горсовета.
По словам заместителя мэра города Андрея Денисенко, в Днепропетровске до сих пор считают, что город основала императрица Екатерина II.
"Нам годами навязывали ложную дату основания Днепра – 1776 год, якобы с подачи российской императрицы Екатерины II… Но на самом деле начиная с XVI века на этой территории существовала казацкая агломерация. Нам важно сформировать единую, непротиворечивую концепцию исторической датировки Днепра, которая будет соответствовать научной истине, а не колониальным нарративам", - приводятся слова Денисенко на сайте горсовета.
После госпереворота в 2014 году власти Украины начали борьбу не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины на протяжении многих лет проводили курс на агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Августа 2025, 15:46:40 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
Власти Днепропетровска хотят поменять дату основания города
Если основали город, то как дату основания города поменять? Пусть даже на месте города уже была деревня. Деревня не город. Есть указ об основании города.
Днепропетровск, ныне называемый Днепр, был основан как город Екатеринослав в 1787 году по указу императрицы Екатерины II. Город был назван в честь неё и задумывался как столица Новороссии. Официальной датой основания считается 20 мая 1787 года, когда был заложен первый камень в фундамент Преображенского собора. В 1926 году город был переименован в Днепропетровск в честь советского партийного деятеля Григория Петровского. В 2016 году в рамках декоммунизации город был переименован в Днепр, как сейчас называется. Qui quaerit, reperit