Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Польша в новостях
Галина_Дата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 10:29:56 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Киев требует от Варшавы расследования по антиукраинскому маршу

Да тут расследуй, не расследуй, а поляки, особенно польские националисты, не простят и не забудут Украине совместного жуткого прошлого. :)
К тому же правительство Украины слабо духом, да и попросту дрейфит адептов украинского фашизма, и не в состоянии хотя бы покаяться (ведь уже ничего не изменить - волынская резня была) и принести свои глубокие извинения Польше за содеянное некогда украинскими националистами.


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 17:04:13 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Месть умершим: Минобороны Польши посмертно лишит Войцеха Ярузельского звания генерала



По мнению историков Ярузельский не только спас Польшу от хаоса и масштабного кровопролития, но и предотвратил ввод в страну советских войск

Министерство обороны Польши лишит генеральских званий скончавшегося в 2014 году Войцеха Ярузельского, фактически руководившего Польшей в 1980-е годы, а также экс-министра внутренних дел Чеслава Кищака, сообщил глава ведомства Антоний Мачеревич.

«Я хочу проинформировать поляков о том, что сегодня в последний раз со стороны какого-либо сотрудника министерства национальной обороны звучит слово „генерал“ перед фамилией Ярузельский. Мы предпринимаем юридические шаги, цель которых — лишение воинских званий как Ярузельского, так и господина Кищака. Преступники, ответственные за военные действия против собственного народа, не заслужили того, чтобы носить воинские звания», — приводит его слова РИА «Новости"со ссылкой на радиостанцию RMF.

По его словам, лишение званий будет оформлено решением Сейма. «Будет изменена соответствующая статья в законе», — пояснил Мачеревич.

В Польше 13 декабря проходят памятные мероприятия, посвященные 35-летию введения в стране военного положения.

Военное положение было введено в Польше в 1981 году в связи с обострением противостояния между польскими властями и оппозиционным прозападным профсоюзом «Солидарность». Экономическая ситуация была дестабилизирована непрерывными забастовками, страна была на грани сползания в тотальный хаос.

В этой ситуации польским военным Москвой был поставлен фактически ультиматум о взятии ситуации под контроль.

В ходе действий, которые были предприняты Военным советом национального спасения, который возглавлял генерал Войцех Ярузельский, дестабилизацию и сползание к вооруженному конфликту удалось предотвратить. Были проведены мероприятия по подавлению прозападной оппозиции, около 10 тыс. активистов «Солидарности» были задержаны или помещены под домашний арест, в ходе беспорядков погибли порядка 100 человек.

По мнению историков Ярузельский не только спас Польшу от хаоса и масштабного кровопролития, но и предотвратил ввод в страну советских войск.

СССР не намерен был мириться с перспективой свержения власти в ПНР и появлением на своей границе антисоветского прозападного режима. В случае выхода ситуации из-под контроля советское правительство было готово к решительным мерам, о чем военные во главе с генерал Ярузельским были поставлены в известность.

Военное положение было отменено в июле 1983 года.

Генерал Ярузельский умер в 2014 году, Кищак, которого называют одной из ключевых фигур правительства военного положения — в 2015 году.

http://rusnext.ru/news/1481633733


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Вторник, 13 Декабря 2016, 18:51:24 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Месть умершим: Минобороны Польши посмертно лишит Войцеха Ярузельского звания генерала

Генерал Войцех Ярузельский умер генералом и сейчас у него гораздо более-более важный судия, чем нынешнее правительство Польши.
Думаю, что и его родные, с Божией помощью, достойно переживут это. :)


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 18:54:08 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Минобороны Польши посмертно лишит Войцеха Ярузельского звания генерала

Ныне в Польше нацисты у власти, а они на что угодно способны.
Польша, Прибалтика, Украина - в этих странах нацистов к власти привели США, ни о какой демократии там не может быть и речи, все лживо и фальшиво.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 19:00:28 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Партии «Право и Справедливость» скажем — стоп!
С Лешеком Бальцеровичем беседует Александра Павлицкая

Мы ведем слишком много интеллектуальных разговоров в кафе и слишком мало делаем. Каждый должен задуматься, как мобилизовать свое окружение, чтобы защитить свободу — говорит автор польских реформ Лешек Бальцерович.

— Вы призываете поляков показать популистам и демагогам жест Козакевича*.

— Перед нами настоящий тест на то, сколько в польском обществе гражданского общества. Новая власть предлагает, если говорить о направлении преобразования государства, отойти от строя, о котором мечтало большинство поляков во времена ПНР. Мы радостно восприняли прощание с социализмом, потому что оно означало конец власти, сосредоточенной в одних руках, опиравшейся на аппарат преследования и спецслужбы, а также конец тотально политизированной и из-за этого отсталой экономики. С 1989 года мы строили и, в значительной мере, построили государство западного типа. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы достичь лучших западных стандартов, а тут ПИС* с Кукизом* хотят повернуть нас вспять.

— Вы как-то сказали, что ПИС это тромб ПНР.

— Если вспомнить, что представляла собой ПНР, мы увидим, что изменения, предлагаемые ПИС, возвращают нас назад. Парализация Конституционного трибунала или помилование Мариуша Каминского* президентом Анджеем Дудой — это явные сигналы, что политики правящей партии ставят себя превыше закона, стремятся заменить собой суд. Если добавить к этому сосредоточение всей власти над спецслужбами, то обнаруживается модель неправового государства. То есть такого, в котором власть может сделать со своими оппонентами все, прибегая порой к фальшивым уголовным обвинениям.

— Она делает то, что не удалось в 2005-2007 годах. На этот раз в молниеносном темпе.

— Разумные люди помнят, что тогда помешало Ярославу Качинскому. Он назвал это «правовым импоссибилизмом». Было ясно, что ему не по пути с западной моделью государства. Мне хотелось бы напомнить, что контроль законодательства со стороны специального судебного органа, проверяющего законы на соответствие конституции, является великим изобретением современной цивилизации, рожденным в США.
— «Антидемократы всегда клянутся, что защищают демократию» — это ваши слова.
— На сегодняшний день у нас больше сигналов, что новая власть хочет ограничить фундаментально важную вещь: верховенство права, а это может привести к ограничению конкуренции в политике, выражающейся в свободных выборах, то есть демократии. И присвоить государство. А раз государство «наше», то в нашем государстве нет места независимым институтам. Нужно их захватить, то есть заполнить своими людьми, а если это невозможно, парализовать. С чем мы сейчас и имеем дело в случае Конституционного трибунала. Таким образом, независимость институтов остается лишь на бумаге, и это еще одно сходство с ПНР, где стандартом была лишь видимость институтов. Я говорю об угрозе, которая просматривается в высказываниях и действиях ПИС, а не о завершенном процессе.
— Виктор Орбан в Венгрии доказал, что такие реликты могут себя неплохо чувствовать.
— Реджеп Эрдоган в Турции тоже. Турецкая демократия была несовершенной, но все же это была демократия, пока Эрдоган ее не уничтожил. Каким образом? Он мобилизовал наиболее консервативную, наиболее отсталую часть общества. Вдобавок он устроил сфальсифицированные процессы против руководителей армии и завладел аппаратом насилия. Сегодня он почти султан, который схватился с царем России — Путиным.
— Как Ярослав Качинский у нас.
— С поправкой «почти», ведь в Турции консервативная часть общества значительно больше. В Польше ПИС имеет группу верных сторонников, которые объединены общей верой и являются духовными рабами своего гуру, но многие избиратели голосовали за эту партию, не потому что поддерживают программу Ярослава Качинского. Скорее, они поддались на громкие слова или выразили недовольство правлением «Гражданской платформы». «Платформа» своими действиями и лозунгами, противоречившими первоначальным декларациям, оттолкнула от себя наиболее идейных избирателей. Это была огромная ошибка.
— Тем временем Качинский спрятался за спинами президента Анджея Дуды и премьер-министра Беаты Шидло.
— Я не принадлежал к числу тех, кто считает, что если Качинский теперь не на виду, и появились новые, более молодые лица, то прежние лозунги и высказывания председателя партии «Право и справедливость» перестали быть актуальными. Я, скорее, считаю, что заменившие его фигуры — это марионетки. Интересно, как теперь чувствует себя группа наивных избирателей, позволивших обмануть себя новой упаковкой? Как чувствуют себя люди, которые — не будучи сторонниками ПИС — не пошли голосовать?
— Многие перед выборами предупреждали, что может означать приход к власти партии «Право и справедливость».
— В отчете Форума гражданского развития*, опубликованном за два месяца до выборов, мы представили три различных сценария экономического развития Польши. На сегодня программа ПИС близка к худшему из них. Ведь она означает отсутствие реформ, улучшающих государственную финансовую систему и расширяющих экономическую свободу в рамках лучшего законодательства, плюс антиреформы, например, уменьшение пенсионного возраста, и дальнейшую политизацию экономики. Реализация программы партии «Право и справедливость» приведет к сильному замедлению экономики и увеличению риска кризиса. Это, в свою очередь, означает, что сохранятся мощные стимулы для выезда поляков из страны.

— Иными словами, выбор поляков противоречит их собственным интересам?

— Пропагандой ненависти, ложью и пустыми обещаниями можно увлечь и в условиях демократии. В Польше не произошло какого-то резкого разворота общественного мнения. Поляки не стали вдруг более консервативными, более ретроградными и более наивными. Результаты выборов определила мощь пропаганды «Права и справедливости» при слабостях «Гражданской платформы». Например, нападки на Открытые пенсионные фонды и другие инициативы ПИС, политика «теплой воды»*, проигрыш Брониславом Коморовским президентских выборов по собственному желанию — все это были подарки для «Права и справедливости».

— А председатель Качинский не замедлил ими воспользоваться.

— Он мобилизовал людей вокруг лживого лозунга «Польша в руинах» и вокруг обещаний, реализация которых дорого обойдется Польше. А также с помощью псевдонаучной риторики, например, «национальных чемпионов»*, представляющей собой устаревшую теорию родом из Латинской Америки или Западной Европы 50-летней давности. Эти и другие предложения ПИС популяризировал Ян Кшиштоф Белецкий, идеолог этатизма у Туска. А ведь казенные предприятия — это анклавы социализма, в которых речь идет только о том, чтобы назначить своих людей в правление, которое потом будет выполнять политические указания. Хотя бы такие, как приобретение энергетическими концернами нерентабельных шахт. ПИС использует это еще агрессивнее. Из-за отсутствия широкой приватизации при правительстве ГП-ПСЛ*, нынешняя власть получила инструменты, позволяющие вести политику не в интересах государства, а в интересах партии. В Польше самая большая доля государственной собственности во всем ОЭСР*.

— В случае с Конституционным трибуналом действия «Гражданской платформы» облегчили «Праву и справедливости» манипулирование законом.

— Конечно, ведь если бы предыдущее правительство не позарилось на дополнительные судейские места, у Качинского не было бы столь прекрасного предлога. То, что мы сегодня наблюдаем, это ускорение разрушения. Конституцию топтали и другие партии, принимая удобные для себя решения без оглядки на закон.
— Только тяжесть грехов иная.
— Да. ПИС использует меньший грех, чтобы обосновать больший. Такая логика ведет к созданию партийного государства, служит не исправлению его, а ослаблению.
— Патриотизм, согласно одному из ваших определений, — это противостояние популистам.
— Людей, чьи действия вредят их стране, часто отличает злоупотребление патриотической риторикой. Сегодня я постоянно слышу: «экономический патриотизм». Что, собственно, это означает? То, что мы хотим сделать лучше? Мы всегда стараемсясделать лучше — основной вопрос: как? Когда речь идет о высоких целях, люди обычно соглашаются друг с другом. Серьезные люди разговаривают о том, как этих целей достичь — в этом видна их компетентность либо ее отсутствие, их ответственность либо безответственность. Я не увидел в программе ПИС проявления такого профессионализма и ответственности за страну, зато вижу множество националистических лозунгов.
— Много слов о народе, действий от его имени и в его интересах.
— Эмиссия патриотической фразеологии напоминает мне лавину социалистических лозунгов времен ПНР. Ложному патриотизму, т.н. порче государства и экономики под прикрытием патриотической риторики нужно противостоять.
— Каким образом?
— У нас в Польше по-прежнему широкий диапазон гражданских прав. Мы не Беларусь…
— Пока...
— И не путинская Россия. В Польше сопротивление плохой власти не связано с риском репрессий. Поэтому то, как мы поведем себя сегодня, будет ответом на вопрос, не ограничивается ли наше свободолюбие неудачными (по большей части) восстаниями. «Солидарность» под предводительством Леха Валенсы показала, что это не так. Перед нами очередной экзамен по гражданской ответственности.
— Пока у нас есть мемы в интернете и виртуальные инициативы, такие как «Комитет в защиту демократии»*.
— Интернет очень важен. Важно разоблачать бредни, инсинуации и ложь. Смех — это эффективное оружие. Конечно, важны и профессиональные разработки, которыми в Польше занимаются многие неправительственные организации, в том числе Форум гражданского развития.

— Достаточно ли этого, чтобы дать отпор власти, портящей государство?

— Мы ведем слишком много интеллектуальных разговоров в кафе и слишком мало делаем. Каждый должен задуматься, как мобилизовать свое окружение. Массовые акции через интернет и другие действия с использованием гражданских свобод — вот наши инструменты. У нас по-прежнему есть свобода слова, свобода собраний, свобода организации. Это нужно использовать.
— Выйти на улицы? Устроить польский Майдан?
— Вспомним, как часто на улицы выходили сторонники ПИС и их союзники, например, нынешняя «Солидарность». Думаю, в Польше много активных людей, которые не позволили и не позволят новой власти одурачить или запугать себя. Рано или поздно они скажут: стоп! Блицкриг, который ПИС провернул в течение 10 дней, не означает, что в таком же темпе удастся организовать эффективное противодействие. Но это уже начинается. Уже что-то пробуждается в гражданском обществе.
— А если все же не получится?
— Я не буду присоединяться к нытью тех, кто заранее говорит, что ничего не выйдет. Пропаганда пораженчества не в моем стиле. Наступило время мобилизации, и нужно мобилизовать людей.
— Скажите это главной оппозиционной партии, которая, вместо того, чтобы боксировать с Качинским, покидает зал заседаний Сейма во время важных дебатов.
— Оппозиционные политики сами не решат проблему, существующую в Польше. Здесь нужно давление гражданской части общества.
— Которой необходим лидер. Рышард Петру*?

— Я хорошо его знаю, он был моим студентом, а в 1997-2000 годах — сотрудником. Он прекрасный специалист в области экономики и государственного управления. Лидеры нужны, чтобы озвучивать проблемы, потому что неназванные проблемы в сознании людей не существуют. Вред, наносимый государству и экономике руками «Права и справедливости», может остановить только гражданское сопротивление. Эта власть вводит перемены столь грубым образом, что стимулов для мобилизации предостаточно.
— Куда будет направлен следующий удар?
— ПИС уже оказывает давление на СМИ. Из уст вице-премьера Глинского прозвучали угрозы в адрес журналистов — такого в истории прессы свободной Польши, кажется, еще не было. Кстати, когда я возглавлял «Унию свободы»*, проф. Глинский был нашим экспертом по вопросам экологии, и я считал его вполне адекватным человеком.
Будут предприняты также попытки повлиять на культуру, придать ей национальный характер. То есть какой? Захолустный? Высокая культура вступает в диалог не только с представителями собственного народа — тем более, если это всего лишь часть народа, преданная идеалам ПИС.
Кроме того, под удар попала сфера образования, где намечается просто беспредел. А как еще назвать ситуацию, когда группа — пусть даже это будет миллион человек — навязывает свои взгляды многим миллионам учащихся, учителей и родителей? Правительство ликвидировало гимназии, но до сих пор не представило никакого обоснования для такого решения.

— А обороноспособность?

— Назначение Антония Мацеревича* на должность главы Министерства национальной обороны — это игра с безопасностью Польши. Не знаю его лично, но неоднократно слушал его выступления в Сейме и по телевидению. Мне не кажется, что это здравомыслящий человек. Правительство ПИС, ухудшая имидж Польши среди наших союзников, отдаляет перспективу получения баз НАТО, что необходимо для нашей безопасности. Я также сомневаюсь, что мы будем в состоянии защищать интересы Украины в Европейском союзе.

— Экономика?

— Партия «Право и справедливость» пришла к власти (так же, как в 2005 году), когда в краткосрочной перспективе экономическая ситуация не внушает опасений. Если не произойдет серьезных потрясений на мировом рынке, то кризис нам в ближайшее время не грозит. Он может настичь нас позже. Неизбежно сильное замедление роста нашей экономики в долгосрочной перспективе.
— Так же, как с самоуправлением?
— Я бы, скорее, сказал: с демократической властью на местах. Ее появление — большое достижение Третьей Речи Посполитой. Напомню, в ПНР были народные советы. Именно — народные. С народной риторикой в ПНР все было в порядке: Фронт народного единства, Патриотическое движение народного возрождения… Однако, возвращаясь к теме нашего разговора, ПИС начала наступление на стольких фронтах, что нужно быть слепым, чтобы этого не заметить. Так что, нам есть, чему противостоять. У нас, ощущающих себя гражданами, а не сторонниками одной псевдонациональной доктрины, есть достаточно причин перестать жаловаться и начать действовать, защищая свободу и правовое государство.
— Это звучит, как призыв к войне.
— Нет, к гражданской защите верховенства права и свободы. Лучшая защита —это нападение. Перед нами большое испытание, которое покажет, насколько в польском обществе сильно гражданское общество.

http://novpol.org/ru....em-stop


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Декабря 2016, 02:01:02 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На улицы Варшавы вышли 30 тысяч протестующих



В марше Комитета охраны демократии в Варшаве приняли участие порядка 30 тысяч человек. Протестная акция была приурочена к 35-летию введения военного положения в республике в связи с действиями профсоюза «Солидарность». Заявление главы Комитета Матеуша Киевского передает РИА Новости.

"Солидарность — это то, что объединяло нас тогда и объединяет сейчас. Военное положение было великим злом. Более 100 погибших, тысячи людей со сломанными жизнями, утраченным здоровьем. Они сражались за свободу, за достойную жизнь, за экономику, основанную на здоровых рыночных условиях. Сегодня мы должны понемногу начать сражаться за то же самое", — заявил Киевский.

Как говорится в публикации, демонстранты собрались возле здания, где раньше располагалась штаб-квартира центрального комитета Польской объединенной рабочей партии. Отсюда участники акции направились к штаб-квартире нынешней правящей партии Польши «Право и справедливость». Как отметили организаторы марша, маршрут призван продемонстрировать схожесть нынешних руководителей государства с политическими деятелями времен коммунистического режима. Участники марша держали в руках флаги Польши и Евросоюза. Кроме того, они несли транспарант с лозунгом «Стоп разрушению Польши». Демонстрация началась с минуты молчания в память о погибших во время военного положения в стране.

В 1981 году в Польше было введено военное положение в связи со столкновениями участников оппозиционного профсоюза «Солидарность», лидером которого был Лех Валенса, и правящей на тот момент Польской объединенной рабочей партией. Военным под командованием генерала Войцеха Ярузельского удалось подавить выступления оппозиционеров. В ходе столкновений погибло порядка 100 человек, еще около 10 тысяч человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Власти страны отменили военное положение лишь спустя почти два года – в июле 1983 года.

https://news.rambler.ru/europe....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 11:28:14 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тяжела жизнь у власти националистов в Польше.

Протесты в Варшаве: у польского парламента - уже тысячи демонстрантов

В Варшаве протестующие заблокировали все выходы из парламента, передает телеканал "Россия 24". В центре польской столицы сейчас несколько тысяч демонстрантов — они окружили комплекс правительственных зданий и не дают законодателям выйти, угрожая сорвать им Рождество.

Блокаду устроили после того, как нижняя палата — Сейм — приняла проект бюджета на следующий год в обход верхней — Сената. Да ещё и в отсутствие журналистов — им быть на заседании запретили.

На улицы тут же вышла оппозиция — она считает голосование нелегитимным. Негодование срывают на отдельных депутатах правящей партии "Закон и справедливость", которые всё-таки пытаются прорваться домой. Её лидеру Ярославу Качиньскому удалось уехать после того, как полиция ненадолго оттеснила демонстрантов.

В МВД уже пригрозили протестующим: скоро начнут применять силу. На месте протестов — несколько сотен полицейских, вооружённых травматическими пистолетами. Однако активисты оппозиции продолжают прибывать.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2833949


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 11:29:50 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протесты в Польше: полицейские помогли лидеру правящей партии покинуть Сейм

Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский с помощью полиции покинул окруженное тысячами протестующих здание Сейма, сообщает Reuters.

Правоохранители, применив силу, оттеснили демонстрантов и помогли Качиньскому дойти к машине, в которой он уехал в сопровождении полицейского конвоя.

Сообщается, что полиция применила слезоточивый газ во время попытки участников акции остановить автомобиль Качиньского.

Напомним, в Польше оппозиционеры заблокировали работу Сейма. Из-за этого правящая партия проводила голосование по ключевым законам с помощью поднятых рук. Оппозиция назвала это решение незаконным и тысячи сторонников политической силы пришли к Сейму на акцию протеста.
http://podrobnosti.ua/2150655....jm.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 14:23:30 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МВД Польши обвинил оппозицию в попытке захвата власти

ВАРШАВА, 17 дек — РИА Новости. Глава МВД Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти в стране после того, как группа депутатов в пятницу заблокировала работу сейма.

Депутаты оппозиционных партий накануне заняли трибуну в зале заседаний сейма, таким образом вынудив спикера нижней палаты парламента на несколько часов прервать заседание и перенести его в другой зал. Поводом для этого стало отстранение депутата оппозиционной "Гражданской платформы" от участия в парламентской сессии после того, как он, взяв слово в рамках обсуждения законопроекта о бюджете на 2017 год, начал свое выступление с критики решения сейма ограничить работу журналистов в здании парламента.

"Это была попытка второго "ночного изменения". Так же, как в 1992 году была попытка захватить власть, тогда удавшаяся, теми, кто не мог согласиться с результатами выборов. Так я оцениваю вчерашние события — как нелегальную попытку захвата власти", — заявил Блащак в эфире радиостанции RMF.

Под "ночным изменением" подразумевается увольнение правительства Яна Ольшевского в 1992 году. Правительство было отправлено в отставку в результате ночного голосования в сейме, которое состоялось спустя несколько часов после того, как занимавший в те времена пост главы МВД Антони Мачеревич (нынешний министр обороны Польши) получил разрешение на публикацию имен тайных сотрудников коммунистических спецслужб. В списке оказались фамилии трех министров и восьми замминистра.

https://ria.ru/world/20161217/1483878410.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 16:11:50 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Варшаве у президентского дворца проходит многотысячная акция протеста



ВАРШАВА, 17 дек — РИА Новости. Несколько тысяч человек принимают участие в акции протеста у президентского дворца в Варшаве, передает корреспондент РИА Новости.

Митинг проводится в связи с ситуацией, которая сложилась накануне в польском сейме. Оппозиционные депутаты из-за отстранения одного из сторонников "Гражданской платформы" от участия в заседании нижней палаты парламента заняли трибуну и прервали сессию. Спикер сейма был вынужден объявить перерыв, после чего созвал заседание в другом помещении, где депутаты, несмотря на отсутствие электронной системы голосования, приняли несколько законов.

Оппозиция считает принятие законов нелегитимным, вечером в пятницу у здания сейма была организована акция протеста, продлившаяся всю ночь. Также поводом для недовольства протестующих является намерение сейма с 1 января ограничить работу журналистов в здании польского парламента.

В митинге у президентского дворца принимают участие сторонники оппозиционного "Комитета охраны демократии", а также партий "Гражданская платформа" и "Новочесна". Собравшиеся скандируют "Свобода, равенство, демократия", "Защитим демократию", поют национальный гимн.

"Вчера правящее большинство превратило сейм в бюро одной партии. Мы не согласны с такими методами", — заявил во время выступления на митинге лидер "Комитета охраны демократии" Матеуш Киевский.

Ранее глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал произошедшее в пятницу в сейме попыткой захвата власти оппозицией. В Варшаву стягивают дополнительные силы полиции. Как сообщил телеканалу TVN24 официальный представитель полиции Мариуш Чарка, усиление необходимо для обеспечения безопасности антиправительственных демонстраций.

https://ria.ru/world/20161217/1483884356.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 18:03:11 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Варшаве у президентского дворца проходит многотысячная акция протеста

По-видимому нацики достали уже всю Польшу своей политикой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 21:00:29 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Польши готов стать посредником при разрешении конфликта в сейме

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что готов стать посредником при разрешении конфликта в польском парламенте.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

«Я хотел бы обратиться ко всем сторонам политической сцены с просьбой успокоиться, чтобы работа парламента проходила гладко, цивилизованно и с необходимой серьёзностью — в соответствии с принципами парламентской демократии», — говорится в сообщении.

Дуда также отметил важность доступа общества к информации о работе парламента.

«Я уверен, что появившийся спор удастся завершить как можно скорее. Я рассчитываю на добрую волю, здравый рассудок и прогосударственное отношение как со стороны оппозиционных партий, так и парламентского большинства. Как глава государства я готов стать посредником в этом вопросе», — также говорится в сообщении.

В Варшаве второй день проходят акции протеста против вводящихся ограничений для работы СМИ. Тысячи митингующих собрались у президентского дворца в поддержку действий оппозиционных депутатов, которые попытались накануне заблокировать работу сейма, выступая против ограничений свободы СМИ.

https://russian.rt.com/world/news/342429-duda-sejm-posrednik


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 23:29:05 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Туск призвал правительство Польши уважать конституцию и демократические ценности

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал власти Польши уважать конституцию страны, свой народ и демократические ценности.

«Я призываю тех, кто реально находится у власти в нашей стране, уважать людей, конституционные принципы и ценности, установленные процедуры и добрые традиции», — цитирует Associated Press Туска, ранее возглавлявшего польское правительство.

По его словам, тот, кто подрывает «европейскую модель демократии» в Польше, «ставит всех под угрозу и создаёт стратегические риски».

В Варшаве второй день проходят акции протеста против вводящихся ограничений для работы СМИ. Тысячи митингующих собрались у президентского дворца в поддержку действий оппозиционных депутатов, которые попытались накануне заблокировать работу сейма, выступая против ограничений свободы СМИ.

https://russian.rt.com/world/news/342506-tusk-polsha-konstituciya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 00:29:59 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тысячи протестующих собрались у президентского дворца в Варшаве

Тысячи граждан митингуют днем в субботу у президентского дворца в Варшаве. Недовольные ситуацией в польском сейме скандируют «Свобода, равенство, демократия», «Защитим демократию».
Накануне оппозиционные депутаты устроили акцию в зале заседаний нижней палаты парламента. В итоге спикер перенес заседания в другой зал, где были приняты несколько законов, несмотря на отсутствие электронной системы голосования.
Оппозиция провела у здания сейма акцию протеста, продлившуюся всю ночь. Депутаты от оппозиционных партий считают принятые законы нелегитимными. Кроме того, протесты у политиков и граждан вызвало желание сейма с 1 января ограничить работу журналистов в здании парламента.
У президентского дворца днем в субботу собрались сторонники «Комитета охраны демократии», «Гражданской платформы» и «Новочесны», уточняет «Федеральное агентство новостей».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 00:36:03 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Варшаве продолжаются протесты, ситуация почти революционная

Польские оппозиционеры фактически заблокировали президентский дворец в Варшаве. В центре города собрались десятки тысяч человек, недовольных руководством страны. В толпе звучит слово «революция». Визуально все очень напоминает начало украинского Евромайдана.

Ситуацию накаляют лидеры оппозиционных партий, которые с трибуны прямо высказывают претензии к нынешним властям. К центру города направлена целая колонна микроавтобусов со спецназом.

Все началось ночью со скандала в сейме. На последнем в году заседании обсуждали законы, которые урезали пенсии для бывших военных и ограничили права журналистов. В знак протеста оппозиция блокировала трибуну (опять же как в Верховной раде). Но спикер сейма перенес заседание в другой зал, где без участия оппозиционеров и электронной системы голосования все же приняли спорные законы.

В это время у здания парламента собрались протестующие. Лидера правящей партии Ярослава Качиньского эвакуировала полиция — его автомобилю пришлось прорываться сквозь толпу. При этом полицейские применили силу и, по некоторым сообщениям, слезоточивый газ. Нескольких человек жестко задержали.

Протесты продолжаются до сих пор и уже не только в Варшаве. Люди выходят на улицы и других крупных городов — Кракова, Познани, Лодзи. Глава МВД прямо заявил, что это попытка госпереворота.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 00:50:23 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МАТЕУШ ПИСКОРСКИЙ – ПЕРВЫЙ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫЙ ТРЕТЬЕЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ



Пискорский был задержан польским Агентством внутренней безопасности (ABW) в среду, 18 мая. Прокуратура заявила, что лидер «Смены» подозревается в шпионаже в пользу третьего государства. По неофициальной информации, которую приводит «Радио Польша», речь идет о Китае, при этом следователи проверяют и связи Пискорского с Россией.

По данным ряда СМИ, в офисе партии и домах ее руководства прошли обыски по обвинению Пискорского в шпионаже в пользу России. Помимо квартиры Пискорского, польские спецслужбы провели обыски у других лидеров «Смены» - Томаша Янковского и Конрада Рекаса, изъяв у них жесткие диски компьютеров и обнаруженные документы.

Матеуш Пискорский был главой делегации международных наблюдателей на прошедшем в 2014 году в Крыму референдуме, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

Он неоднократно заявлял о том, что судьба Крыма была определена демократическим путем, а воссоединение Крыма с Россией явилось историческим выбором русского народа.

Возглавляемая Матеушом партия «Смена» выступает за выход Польши из НАТО и ЕС, критикует Украину за действия против Донбасса, а также признаёт воссоединение Крыма с Россией.



Матеуш Пискорский в 2002 году вступил в партию «Самооборона» Анджея Леппера, был депутатом Сейма V созыва от этой партии, после трагической и загадочной смерти Леппера некоторое время возглавлял «Самооборону», а затем принял решение о создании партии «Zmiana» («Смена»), открыто и даже в некоторой степени демонстративно пророссийской.

Пискорский всегда жёстко критиковал польскую политическую элиту, а также представителей политических элит других стран Евросоюза за поддержку официальной политической идеологии Киева, а также полную подчинённость диктату Госдепа США.

Выдвинутые обвинения в шпионаже служат одной цели - накануне саммита НАТО в Варшаве не допустить протестных акций на улицах польской столицы. Лидеры Североатлантического альянса должны быть уверены в том, что поляки, все, как один, в едином строю готовы двинутся на Восток, чтобы геройски умереть в гипотетической войне с Россией. Именно это утверждают министр обороны от PiS Мацеревич и министр иностранных дел от этой же партии Ващиковский.

Что любопытно - в момент задержания Матеуша Пискорского агентами ABW там «случайно оказался» репортёр польского телеканала TVP, запечатлевший сие действо на телекамеру. Дававший интервью агент ABW заявил, что арест последовал в связи с тем, что подозреваемый «często gości w rosyjskiej telewizji Russia Today. Jeździł też na wschodnią Ukrainę - na tereny okupowane przez Rosję. W ługańskiej i donieckiej „republikach ludowych" spotykał się m.in. z – jak to sam określił – „premierem Donieckiej Republiki Ludowej Aleksandrem Zacharczenko". То есть польские власти, вслед за киевскими, полагают само посещение Донецка, Луганска и Крыма преступлением...

Уголовное преследование Пискорского более всего напоминает политическое преследование за инакомыслие. А это значит, что в Третьей Речи Посполитой начался первый в её истории политический процесс.

http://novorossia.pro/25yanva....oy.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:44:02 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поляки возмущены массовым распространением бандеровской символики



Варшава, 18 Декабря 2016, 11:42 — REGNUM Общественная организация «Лагерь Великой Польши» (Obóz Wielkiej Polski) 14−15 декабря направила обращения комендатуре полиции в Варшаве, комендатурам воеводской полиции в Жешуве, Люблине и Перемышле, в которых выражается «глубокая озабоченность и неодобрение фактам игнорирования службами правопорядка сигналов об открытом распространении среди водителей из Украины флагов и символики преступной Украинской повстанческой армии» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Авторы обращения подчеркивают, что получают сообщения «из многих районов Польши, особенно из Перемышля, о водителях легковых и грузовых автомобилей, пропагандирующих подобные флаги. Красно-черные цвета на украинских флагах не могут оставлять никаких сомнений относительно характера этой символики».

Между тем, лица, которые распространяют в стране бандеровскую символику, нарушают 256 статью Уголовного кодекса Польши (публичная пропаганда фашистского или тоталитарного строя государства или призыв к ненависти на фоне национальных, этнических, расовых, религиозных отличий).

Представители Obóz Wielkiej Polski отмечают, что пропаганда и героизация УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) очень опасны, это говорит о том, что украинский нацизм жив и что для украинской молодежи героями сегодня становятся те, кто устраивал этнические чистки.

«Поэтому тем более нельзя смотреть спокойно на демонстрацию символики этого национализма и позволять, чтобы то, что уже считалось ранее неприемлемым, стало сегодня нормальным и начало снова угрожать. Мы призываем к более активному участию правоохранительных органов и к проявлению реакции на сигналы от жителей о любой пропаганде красно-черных флагов и символики преступной организации, ответственной за проведение геноцида польского гражданского населения в Волынской резне и этнических чисток в Польше и Восточной Европе», — заявили активисты «Лагеря Великой Польши»

По словам руководителя OWP Давида Березицкого, сегодня Польше необходима самооборона против «бандеровской гидры», потому что правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) ныне «делает то же самое сегодня, что делали пилсудские между двумя войнами. Мы просто растим змею у себя на груди. Тогда политика пилсудских привела к смерти трети поляков на Волыни».

https://regnum.ru/news/polit/2218896.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:48:13 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
украинский нацизм жив и что для украинской молодежи героями сегодня становятся те, кто устраивал этнические чистки.

И это делается при прямом попустительстве нынешней власти в Польше.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:50:38 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Массовая акция протеста в Варшаве переместилась к зданию сейма Польши

Колонна участников акции протеста Варшаве, которая началась у здания Конституционного суда страны, переместилась к польскому парламенту, где почти двое суток находится небольшая группа протестующих сторонников оппозиции. Акция протеста у КС приурочена к окончанию срока полномочий главы суда Анджея Жеплиньского, который ранее неоднократно выступал с критикой действующих властей страны и реформы суда, передает РИА «Новости».
Подготовленные правящей партией «Право и справедливость» поправки в закон о КС ранее спровоцировали конституционный кризис в стране, на который обратили пристальное внимание в Евросоюзе и который может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете министров ЕС.
В свою очередь у здания сейма продолжается протест в связи с парламентским кризисом.

Польские оппозиционеры со второй половины дня пятницы блокируют работу сейма страны. Поводом для этого стало намерение сейма с 2017 года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента, а также решение спикера сейма Марека Кухчиньского об отстранении одного из депутатов от участия в заседании. Несмотря на это, сейм в ходе заседания, проведенного в другом помещении, принял ряд законов, оппозиция считает данные голосования нелегитимными.

В субботу сейм опроверг обвинения в незаконности голосований. Отмечалось, что Кухчиньский согласно 10 статье устава имел право перенести заседание в другое помещение, что не является прецедентом. Также подчеркивалось, что всем депутатам были разосланы sms о том, где и в какое время пройдет заседание, эта информация также была размещена на информационных табло в здании сейма. Голосование, по данным сейма, прошло при соблюдении конституционного кворума.
К отметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в Польше допускают силовое решение конфликта с оппозицией.

http://www.vz.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 20:00:09 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшава: прочь, диктатор!

Глубочайший в истории Польши парламентский кризис набирает обороты. Оппозиция продолжает блокировать сейм, обвиняя правящую партию "Право и Справедливость" в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры СМИ и ущемлении интересов поляков. Эти претензии поддерживают и тысячи жителей Варшавы, Кракова, Гданьска, Люблина и Быдгощи, которые вышли на акции в минувшие выходные.

За этим бунтом прослеживается четкий сигнал властям: народ устал жить под властью "серого кардинала" - Ярослава Качиньского, подчиняющего всю Польшу своим амбициям. Уже третьи сутки депутаты от оппозиции не покидают зал пленарных заседаний нижней палаты польского парламента. В пятницу в ходе обсуждения проекта бюджета народный избранник от партии "Гражданская платформа" вышел на трибуну с листком бумаги, на котором было написано "Свободные СМИ!", за что спикер лишил его права участвовать в работе сейма.

После этого депутаты от трех оппозиционных сил заблокировали проходы к трибуне. Члены правящей партии "Право и Справедливость" покинули зал заседаний, а ее глава Ярослав Качиньский обвинил оппозицию в хулиганстве. Но такая риторика никого не успокоила - в польском обществе давно копился протест в отношении совершаемых правящей партией беззаконий, цензуры в СМИ, увольнений не согласных с властью журналистов.

Вскоре после этого у здания парламента собрались несколько тысяч варшавян. Они заблокировали все выезды. Для того чтобы премьер Беата Шидло и лидер правящей партии Ярослав Качиньский могли покинуть территорию сейма, полиция грубо оттеснили людей от ворот. В истории сейма подобный бунт происходит впервые. Как писала "РГ". череда непопулярных законопроектов, включая новые правила работы СМИ и бюджет на 2017 год, стали последней "каплей". В конце ноября сейм принял решение ограничить права журналистов, освещающих работу парламента.

Так, польские СМИ получат квоту на аккредитацию двух постоянных парламентских корреспондентов, которые смогут входить в главное здание. Остальные журналисты будут иметь право прохода только в пресс-центр в отдельном крыле. Интервью с депутатами в непредназначенных для этого местах будут запрещены, а камеры телевизионных каналов должны будут находиться только на определенных, отгороженных участках. Съемки в зале заседаний также станут недоступны для телеканалов. Неудивительно, что не только журналисты, но и простые поляки восприняли новые правила, как покушение на свободу слова и демократию.

Не меньше критики вызвал и проект бюджета на следующий год. К слову, несмотря на внештатную ситуацию в парламенте, правящая партия воспользовалась большинством голосов и утвердила документ, удалившись для этого в отдельное помещение, не предназначенное для таких процедур. Кстати, в принятом документе прописано улучшение условий для гастарбайтеров из Украины.

На практике это будет означать потерю рабочих мест для сотен тысяч поляков. Оппозиция обещает, что не покинет зал заседаний нижней палаты парламента до 20 декабря (на эту дату они требуют назначить внеочередное заседание сейма для повторного голосования по проекту бюджета страны на 2017 год). В подтверждение серьезности своих намерений польские депутаты регулярно выкладывают в соцсети фотографии на фоне парламентской трибуны и отчитываются о том, как проходит их протестная акция.

Парламентский кризис в Польше нарастает как снежный ком. Спустя сутки после начала протестов властям стало понятно, что ситуация приобретает угрожающий оборот. Лидер правящей партии Ярослав Качинский, о котором демонстранты у здания сейма кричали: "Прочь, диктатор!" - призвал спикера Сената Станислава Карчевского провести встречу с журналистами и прийти к компромиссу. Но диалога не вышло.

Качинский, безусловно, центральная фигура в разворачивающемся в самом центре Европы кризисе. Когда год назад малоизвестная Беата Шидло выдвигалась на пост премьера от партии "ПиС", ни у кого из экспертов не было сомнений, что это - всего лишь разменная фигура в партии Качинского, который спустя некоторое время займет пост премьера. Формально прогноз не сбылся, что, впрочем, не мешает "серому кардиналу" управлять и премьером, и президентом, и всей Польшей.

В Варшаву перебрасываются дополнительные силы полиции. "Я оцениваю вчерашние события как попытку захвата власти", - сообщил в эфире радио RMF FM министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак.

В субботу с экстренным обращением к народу выступила премьер Польши Беата Шидло, заверив поляков, что стремится к диалогу. Глава Евросовета Дональд Туск - также выступил по поводу событий, происходящих у стен парламента. Приехав во Вроцлав на закрытие Года европейской столицы культуры, он узнал о том, что происходит в Варшаве, и изменил текст своего выступления на торжественной церемонии. "Я призываю тех, кто в действительности руководит нашей страной, уважать людей, конституционные принципы и ценности, утвержденные процедуры и добрые обычаи", - сказал бывший лидер партии "Гражданская платформа", которая сегодня является крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте.

Между тем

СМИ соседей Польши по ЕС особого внимания событиям в Варшаве не уделяют. "Протесты в Польше продолжаются, - сообщило немецкое Die Welt. - Вторую ночь подряд тысячи человек выходят на улицы Варшавы, что лидер "ПиС" Качинский называет террористическими действиями". А вот такому красноречивому эпизоду, как бегство Качинского из осажденного протестующими сейма в кортеже премьера Беаты Шидло, в европейских изданиях места не нашлось.

https://rg.ru/2016....sa.html













Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 11:19:28 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На грани срыва: Польшу могут лишить права голоса в Евросовете



Европарламент обвиняет Польшу в пренебрежении основными европейскими ценностями и угрожает введением санкций в отношении Варшавы, вплоть до лишения права голоса в Европейском совете. Такая позиция нашла поддержку и в Еврокомиссии. В частности, в Брюсселе недовольны тем, что поляки лишили независимости Конституционный суд страны и фактически подчинили его сейму. Впрочем, некоторые эксперты считают, что угрозы со стороны европейских структур не заставят Польшу изменить свою политику, а давление на неё может привести к повторению брексита — теперь на востоке Европы.

В Европарламенте недовольны политикой Польши, в том числе потому, что поляки лишили независимости Конституционный суд страны и фактически подчинили его законодательной власти — парламенту. После этого в Еврокомиссии предложили ввести санкции по отношению к польской стороне, лишив её права голоса в Европейском совете.

«Польша игнорирует решения Европейской комиссии и ставит под угрозу основные ценности Евросоюза», — заявил на днях первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс.

В частности, в ЕС недовольны тем, что в 2015 году в стране провели реформу Конституционного суда. В результате нововведений полномочия органа, которому изначально полагалось проверять все законы государства на соответствие Конституции, были ограничены. Все его действия предварительно должны согласовываться с парламентом Польши.

Ответная мера

По этой причине глава Европарламента Мартин Шульц ранее заявил, что ситуация в стране на грани «государственного переворота». Так, летом 2016 года Евросоюз дал Варшаве три месяца на то, чтобы ситуация в Польше была изменена. Однако соответствующей реакции от польского правительства так и не последовало.

Согласно официальному сайту Европарламента, члены комиссии предложили руководствоваться при решении относительно Польши седьмой статьёй Договора о Европейском союзе. Согласно этой статье, в случае, если поведение государства-члена противоречит ценностям Евросоюза, совет может временно лишить государство-нарушителя некоторых прав.

«Теперь, когда официально установлено, что существует системная угроза верховенству закона и демократии в Польше, стоит приостановить право голоса Польши в Европейском совете», — заявили члены Еврокомиссии.

Недемократичные поправки

Поправки, вызвавшие недовольство Еврокомиссии, лишили Конституционный суд Польши некоторых полномочий. Так, орган теперь не может рассматривать обвинения в адрес президента в государственной измене или в других преступлениях. Это фактически закрывает путь к его отстранению от должности по решению суда.

К тому же Конституционный суд Польши обязали предварительно согласовывать обнародование вердиктов с парламентом страны. Ранее орган сам решал, что именно стоит предавать огласке.

Также в связи с реформами в Конституционном суде должны работать трое судей, назначаемые сеймом. Ранее всех кандидатов на этот пост представлял и отстранял непосредственно Конституционный суд.

Политическая борьба

Экс-депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский считает, что недовольство Еврокомиссии было спровоцировано давлением на некоторых её членов со стороны польской оппозиции.

«В Польше сейчас конфликт между правящей партией «Закон и справедливость» и оппозицией. Скорее всего, сами поляки, недовольные действующей властью, используют для дестабилизации правящих кругов рычаги давления в Еврокомиссии», — полагает он.

Если в ЕС будут продолжать давить на поляков и пытаться «вмешиваться во внутренние дела страны», то, по мнению Мирского, польская сторона по примеру брексита может инициировать выход из Евросоюза.

«У Польши отнять право голоса очень сложно, так как страна по своему влиянию входит в четвёрку сильнейших стран, представляя огромную значимость для Евросоюза. Польша — это отдельная, самодостаточная, сильная в военно-политическом отношении страна. Страна обладает стабильной экономикой с ежегодным ростом ВВП, к тому же не находится в еврозоне — поляки не поменяли свою валюту на евро. Что говорит о независимости в финансовом плане от ЕС, а значит, они заведомо готовы к тому, чтобы покинуть Евросоюз», — добавил он.

https://russian.rt.com/world....-golosa


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 21:51:18 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ситуация в Польше: либералам предстоит испить горькую чашу до дна

В последние дни в Польше, по определению германских СМИ, проходит «восстание против Качиньского». Впервые с момента введения военного положения в Польше Ярузельским в 1980 году, т. е. спустя 36 лет, властью против протестующих на улицах было применено полицейское насилие. С минувшей пятницы поляки уже четвертый день митингуют на улицах Варшавы.

Что происходит? Для эскалации протестов в Варшаве был использован внешне совершенно пустячный повод. Правящая партия «Право и справедливость» (PiS) предложила ограничить доступ СМИ на заседания Сейма, разрешив присутствовать на них лишь пяти польским ведущим телекомпаниям. По большому счету это решение не подрывало доступ граждан к ключевой политической информации, но было подано оппозицией, как ограничение свободы СМИ. В пятницу после перепалки по этому поводу между депутатами от правящей партии и оппозиции, последние заблокировали трибуну Сейма. Блокирование трибуны оппозицией не было спонтанным действием. Оно было заранее согласовано и подготовлено, а роли между оппозиционными депутатами расписаны. По заранее определенной повестке Сейм в тот день должен был принимать бюджет 2017 года. Но подобное ключевое решение парламента было заблокировано оппозиционными депутатами. В этой ситуации маршалок Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в другой зал в том же здании, который не был оборудован системой электронного голосования и подсчета голосов. Поэтому голосование по бюджету здесь прошло простым поднятием рук. Сразу же оппозиция нашла новый повод для нападок на PiS. Она объявила подобную процедуру голосования «неконституционной», хотя пресс-секретарь PiS и настаивал на том, что «все было сделано в соответствии с польским законодательством». Вслед за этим скандалом в ночь с пятницы на субботу демонстранты заблокировали Сейм. Они действовали по прямому призыву оппозиционных партий «Новочесна» и «Гражданская платформа». Людей на митинг собирали при помощи социальных сетей и рассылок телефонных смс.

Ядро собравшихся у Сейма составили несколько сот демонстрантов — сторонников оппозиционного т. н. Комитета защиты демократии (KOD). Попытки демонстрантов проникнуть в Сейм были пресечены полицией. Демонстрантов разогнали силой. Полиция применила при этом слезоточивый газ. Министр внутренних дел и один из лидеров правящей партии Мариуш Блащкак заявил, что оппозиция пытается захватить власть в стране. Реакция премьера Беаты Шидло была мягче. В субботу она заявила, что блокада парламента оппозицией была «скандальной», добавив, что люди, конечно же, могли свободно протестовать, но должны были уважать мнения других. Государственные телеканалы сообщили, что протесты были «неудачной попыткой дестабилизировать государство». Провластные СМИ стали осторожно распространяться на тему, что оппозиция запланировала насильственный захват парламента.

По данным городского совета Варшавы в демонстрациях в субботу и воскресенье приняли участие около 5000 и 3500 человек, соответственно. Небольшие группы протестующих вышли также на улицы в Кракове, Познани, Гданьске и ряде других городов. Т. е. происходящее в Польше при всей их внешней презентации нельзя назвать «крупными волнениями», хотя, заметим, они и имеют должный резонанс за рубежом.

В воскресенье президент Польши, принадлежащий также к PiS, Анджей Дуда встретился с лидерами оппозиционных партий для урегулирования кризиса в парламенте. Президент заявил, что он готов стать посредником. С лидерами оппозиционных партий президент обсуждал возможность возобновления заседания сейма. Оппозиционные политики в ответ называли режим правящей партии «диктатурой» и потребовали отставки премьер-министра, президента и всех остальных членов правящей партии с ключевых постов. Оппозиция требует проведения досрочных выборов. Встреча президента с лидерами оппозиционных парламентских партий внешне не дала каких-либо существенных результатов. Некоторые оппозиционные депутаты и в понедельник оставались в здании Сейма и отказывались выходить из него.

Президент провел консультации с главой PiS Ярославом Качиньским. Правящая партия в свою очередь в воскресенье организовала контрдемонстрацию и митинг в поддержку своей линии в кризисе. По числу участников эта акция примерно сравнялась с тем, что организовывала оппозиция.

Для нас очевидно, что кризис в Польше был искусственно организован и спровоцирован оппозицией. Вспышка волнений случилась накануне возвращения в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска. Уже известно, что Туск покидает свой нынешний пост председателя Европейского совета и возвращается в польскую политику. Туск, который находился в Польше во время выходных, призвал правительство уважать конституцию. Тем самым, и он стал участником событий.

С момента вступления во власть в октябре 2015 года правительство PiS взяло под контроль государственные средства массовой информации, прокуратуру и нейтрализовало Конституционный суд. В прошлый вторник, 13 декабря, по предложению правительства был принят закон, который ограничивал право на собрания. Законопроект теперь ждет подписи президента. Главная задача после овладения основными рычагами власти для PiS сейчас дальше «забетонировать» свое приобретение и попытаться на следующих выборах, хотя это и трудно, в идеале получить конституционное большинство. Оппозиция стремится не дать сделать это. Конкретно она пытается предотвратить выполнение намеченных планов «государственной реструктуризации» Ярослава Качиньского. Таким образом, сейчас в Варшаве мы наблюдаем один из этапов дальнейшей борьбы за власть между националистическим консервативным правительством и оппозицией. PiS стремится упрочить свою власть. Оппозиция — не допустить ее дальнейшего укрепления.

Между тем, оппозиция PiS не едина. И вот в обстановке искусственно созданного кризиса возникает блок, когда три основные парламентские оппозиционные партии — правоцентристская «Гражданская платформа», Польская народная партия и либеральная «Новочесна» объединили свои позиции. Последнее надо закрепить на базе общей борьбы.

Очевидно, что последние события в Сейме и возле него призваны объединить оппозицию в некий единый блок, на главенство в котором намечается персонально Туск. Не случайно, что за единый фронт против PiS открыто выступили ведущие политики из прошлого: экс-президенты Польши Лех Валенса, Бронислав Коморовский и Александр Квасьневский. Возвращение Туска явно приурочено к началу формирования объединенной оппозиции. Но само объединение оппозиции нацелено не на переворот, а на конституционную смену власти посредством будущих выборов.

Сейчас для выхода из искусственно созданного кризиса оппозиция согласна на символические уступки — переголосование по бюджету и (или) отмену решения по прессе. Последнее уже сделано. Президент Дуда объявил, что правящая партия не будет далее ограничивать доступ журналистов в парламент. В возникшей ситуации правительству PiS надо сохранять хладнокровие и не делать резких движений. Кризис на улицах, благодаря наступающему Рождеству, далее сам рассосется. Но общая проблема борьбы за власть в Польше останется и дальше.

За случившимся в Варшаве явно просматривается рука Евросоюза. Именно с действиями Брюсселя и Берлина связано обратное «откоммандирование» Туска в Варшаву. В марте этого года в Европарламенте уже прошли слушания по поводу нарушения прав СМИ в Польше. Вполне возможно, что Брюссель намеренно дожидался дальнейших силовых акций правящего режима против демонстрантов, чтобы поднять градус критики.

На практике же, речь идет не только по большому счету о борьбе в Польше за «европейские ценности» против режима PiS, который их попирает, но и о вполне конкретной политике ЕС, в которой Польша на его восточных рубежах играет ключевую роль. В этом плане правительство PiS явно не устраивает системных игроков в Европе. На счет главной претензии к PiS Брюсселя и Берлина следует отнести консолидирующую роль Польши в Вышеградской группе и среди прибалтов в неприятии квот приема мигрантов. Подобная регионализация на базе неприятия единой политики ЕС неприемлема для Евросоюза. Кроме того, общее охлаждение отношений Польши с Германией Ангелы Меркель сопровождалось сближением Варшавы под руководством PiS с режимом Виктора Орбана в Венгрии. Таким образом Польша все больше стала превращаться в региональной державу — лидера вместо того, чтобы играть прежнюю роль государства, соединяющего на базе общей политики Старую и Новую Европу. В прежнем же качестве Польше отведена важнейшая роль в продвижении «Восточной политики соседства» Евросоюза — конкретно в направлении Украины.

Официально же Евросоюз ничего не может поделать с Польшей, принявшей консервативный и националистический уклон. Например, в качестве штрафной санкции по статье седьмой Лиссабонского договора предусматривается приостановка права голоса наказанного государства-члена. Однако принять санкцию подобного рода против Польши практически невозможно из-за проблемы с процедурой, требующей единогласия при принятии решения по подобного рода штрафной санкции. Евросоюзный штраф против Польши не пройдет, хотя бы из-за позиции «союзной» с ней Венгрии. Аналогичным образом санкции ЕС против режима Орбана были в 2012 году невозможны из-за позиции Польши, хотя тогда у ее руля стоял Туск.

Сейчас PiS имеет в Сейме и Сенате абсолютное большинство голосов. Если бы выборы проводились немедленно, как того требует оппозиция, то PiS уверенно подтвердила бы на голосовании свой результат октября 2015 года. Проблема в том, что PiS имеет всеобъемлющую программу национальной политики, которая, хотя и заслуживает критики, но требует справедливой оценки. Так, например, при правительстве PiS была принята программа стимулирования семьи, приняты пособия для поощрения рождаемости. При рождении второго ребенка и последующих полагается добавка к зарплате в 120 евро на каждого ребенка. Это выглядит весьма впечатляющей суммой при средней зарплате поляков около 1000 евро в месяц. Кроме того, PiS понизила пенсионный возраст с 67 лет до 60 для женщин и 65 для мужчин. Возвращение к пенсионному возрасту в 67 лет стало жупелом в критике PiS «Гражданской платформы». Изначально после прихода PiS к власти ей пророчили экономический провал из-за предлагавшейся социальной политики. Но патерналистская политика Качиньского не привела к крушению польской экономики. В 2017 и 2018 годах темпы роста по прогнозам составят соответственно 3,4% и 3,2%. Одновременно безработица в Польше снизится до 4,7%. При таких социальных козырях в руках PiS даже объединенной оппозиции трудно победить эту партию, тем более с позиций либерализма: здесь еще необходимо учитывать, что общей особенностью польской ситуации является слабость польской левой. Нет у PiS и серьезного соперника на крайнем правом фланге польского политического спектра. В этом плане ситуация с национальными консерваторами в Польше выглядит даже лучше, чем в «союзной» им Венгрии.

Происходящее в Польше в последний год и в эти дни, а до этого в Венгрии, демонстрирует, что «европейский путь» этих стран имеет свою специфику. И эта в целом региональная специфика с глубокими историческими корнями весьма отлична от того, что наблюдается в «старой Европе». Национальная власть, отказавшаяся от навязываемого искусственно привнесенного либерализма, при первой возможности стремится к ее осуществлению во всей своей полноте. Подобный процесс имеет свою инерцию, и здесь польским либералам предстоит испить горькую чашу до дна.

https://eadaily.com/ru....-do-dna


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 23:58:24 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Варшаве полиция оцепила здание парламента Польши

Польская полиция установила ограждения вокруг здания парламента страны в Варшаве и оттеснила протестующих, сообщает во вторник агентство PAP.
Как сообщили в полиции, стражи порядка действовали по запросу охраны сейма, поскольку была перекрыта эвакуационная дорога, ведущая из здания парламента. Также по соображениям безопасности были убраны коксовые печи, у которых грелись участники протестов.
По словам официального представителя столичной полиции Магдалены Бениак, людей попросили добровольно отойти от здания, часть из них выполнили требования полиции, однако около 10 человек пришлось уводить силой. В результате акции никто не задержан.
Польские оппозиционеры со второй половины дня пятницы блокируют работу сейма страны. Поводом для этого стало намерение сейма с 2017 года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента, а также решение спикера сейма Марека Кухчиньского об отстранении одного из депутатов от участия в заседании. Несмотря на это, сейм в ходе заседания, проведенного в другом помещении, принял ряд законов, в том числе о бюджете на 2017 год. Оппозиция считает данные голосования нелегитимными и требует проведения повторного заседания и отставки Кухчиньского.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Декабря 2016, 01:35:30 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшава в Оpal'е. Европа получит российский газ – но уже без Польши

Это точно не политика. Так комментируют эксперты истерическое поведение Варшавы. Это бизнес и ничто иное! Поляки локти кусают, поняв, что они теряют с увеличением квот для "Газпрома" на заполнение трубопровода Opal. А он как раз соединяет "Северный поток" с газовыми системами Германии и Чехии. Минуя Польшу. Вот она и возбудилась. И теперь требует отменить решение Еврокомиссии, подав на нее жалобу в Европейский суд.

Оправдаются ли надежды? Вряд ли. Польша – не чета Германии, которая, судя по всему, пролоббировала решение ЕК. Очень неубедительными на этом фоне выглядят слова, сказанные представителем МИД Польши Йоанной Вайдой. Мол, увеличенный доступ угрожает газовой безопасности Европы. И ставит ЕС в прямую зависимость от поставок российского газа. На самом же деле поляки просто боятся сокращения транзита через свою территорию по газопроводу "Ямал-Европа". По нему газ из России идет через Белоруссию и Польшу в Германию.

Берлин тут тоже лицо весьма заинтересованное. Получать больше газа от "Газпрома", чтобы больше продавать его той же Польше – поди плохо. Сейчас Варшава получает деньги за транзит. В планах – отказаться от долгосрочных контактов с "Газпромом", чтобы получать газ по виртуальному реверсу из Германии. Типа так дешевле может выйти. Видимо, так же "дешевле", как и для Украины. Молодцы немцы, для своей же выгоды сумели уломать поляков. Тем ведь невдомек было, когда они соглашались, что "Газпрому" разрешат заполнять Opal чуть ли не под завязку. И в этом случае Варшава свою значимость теряет. Кому такой расклад понравится? Есть еще одна деталь, которая раззадорила Польшу. Ей, как, впрочем, и другим, до сих пор не показали текст соглашения по Opal. Но тут Брюссель на пару с Берлином ведет свою игру. Если до Нового года той же Варшаве не удастся ознакомиться с документом и предъявить претензии по поводу соглашения, оно вступит в силу. Считаем дни.

https://ria.ru/accents....artners


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 16:24:14 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ назвали демонтаж Памятника благодарности в Польше актом демонстративного цинизма

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. МИД РФ назвал "очередным актом демонстративного цинизма" начавшийся на днях демонтаж Памятника благодарности, установленного в польском городе Ланьцут в ознаменование подвига советских воинов, освобождавших Польшу от нацистской оккупации. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте http://www.mid.ru/ru....2578299 дипведомства.

"Речь идет об очередном акте демонстративного цинизма. Польские власти не просто в который раз пренебрегли межгосударственным договором о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 г. и межправительственным соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 г., которые требуют заботиться о памятниках", - отметили в дипведомстве.

МИД РФ предостерег власти Польши от принятия поправок к законодательству, которые фактически откроют путь к уничтожению советских и российских памятников на территории страны.

"Нам известно о готовящихся поправках к польскому законодательству, запрещающему "пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя". Их принятие откроет путь к массовому истреблению советских/российских памятников в Польше. Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях", - говорится в комментарии.

В дипведомстве подчеркнули, что никаких консультаций о демонтаже с РФ, как того требуют международно-правовые обязательства Варшавы, не проводилось. "Нам и всему цивилизованному сообществу показывают, как в Польше относятся к трагическим страницам недавней истории, когда народам Европы ценой огромных жертв и усилий удалось отстоять свою свободу и независимость. Только в этом году такая участь в Польше постигла семь памятников советским воинам, было зафиксировано пятнадцать актов вандализма на советских мемориальных объектах, в т. ч. девять - на кладбищах", - отмечается в комментарии.

http://tass.ru/politika/3903493


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 18:41:32 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
демонтаж Памятника благодарности в Польше актом демонстративного цинизма

Цинизм под соусом нацизма нынешней власти в Варшаве.


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Четверг, 29 Декабря 2016, 20:16:12 | Сообщение # 62
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Польша поставила Украине ультиматум

Власти Польши ультимативно посоветовали Украине отказаться от празднования 75-летнего юбилея УПА 14 октября следующего года.
Как заявил глава МИД Варшавы Витольд Ващиковский, если Киев не откажется от планов масштабных торжеств, то между двумя странами «примирение станет невозможным».
«Украина и Польша должны выработать общее видение исторической роли Украинской повстанческой армии», — намекнул польский министр на единственный возможный выход из сложившейся ситуации. По сути, это продолжение того же ультиматума, поскольку в Польше считают УПА безусловно преступной организацией и компромиссы на эту тему не приемлют.
Ранее сообщалось, что в качестве ответа на подготовку Украиной празднования юбилея УПА польский Сейм пригрозил приравнять украинский национализм к нацизму.

http://novoros-news.com/news/polsha-postavila-ukraine-ultimatum.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 04 Января 2017, 21:21:18 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше произошла серия атак на "кебаб-кафе"

Серия атак на "кебаб-кафе", владельцами которых являются иностранцы-выходцы из стран Востока, произошла в Польше после Нового года.
В новогоднюю ночь двое неизвестных раскрасили ларек Superkebab в Люблине, владельцами которого являются индийцы. На стенах кафе появились надписи об ИГ и исламе, а также проклятия на польском и английском языках. Днем позже камнями закидали кафе Kebab House во Вроцлаве, хозяин которого — курд. Полиция обыскала окрестности здания, но найти правонарушителя не удалось.
Еще одно нападение произошло в ночь на 4 января во Вроцлаве. Неизвестные выбили окно кафе Kuki и бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью, в результате чего возник пожар. "Мы ищем исполнителя. Мы не знаем, каков был мотив его действий и не можем сказать, что это была расистская атака. Но исключить этого, однако, не можем", — заявил представитель полиции Павел Петрыковский, которого цитирует Gazeta Wyborcza.

Уточняется, что хозяин кафе — египтянин Али Нафа, который живет во Вроцлаве уже восемь лет.
Массовые беспорядки на почве межнациональной розни произошли в польском городе Элк 1 января. В новогоднюю ночь у местного кафе Prince Kebab произошла драка, в ходе которой был убит 21-летний местный житель. По данным следствия, молодой человек вышел из кафе, не заплатив за две бутылки кока-колы, его догнали повар и владелец заведения — выходцы из Туниса и Алжира, завязалась драка, в ходе которой местный житель был убит. Подозреваемым предъявлены обвинения в убийстве, они арестованы на три месяца.
На следующий день у здания кафе собрались несколько сотен человек, которые, выкрикивая нацистские лозунги, забросали заведение камнями, выбили окна и в конечном итоге подожгли. Затем толпа направилась ко второму заведению того же владельца, которое тоже сожгла. Также неизвестные подожгли квартиру хозяина кафе.
В ситуацию пыталась вмешаться полиция, однако агрессивно настроенные люди начали бросать петарды и камни в сторону правоохранителей, повредив несколько полицейских автомобилей. В ходе беспорядков были задержаны 28 человек.

https://ria.ru/world....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Января 2017, 02:38:02 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польшу прибыли 250 американских военнослужащих

Группа из 250 американских солдат третьей бронетанковой бригады четвёртой пехотной дивизии прибыла в польский Вроцлав для укрепления восточного фланга НАТО.

Как сообщает PAP, миссия военнослужащих из Соединённых Штатов в рамках операции Atlantic Resolve по поддержке союзников по НАТО продлится девять месяцев.

Отмечается, что в Польше будет дислоцирована основная часть бронетанковой бригады.

Ранее сообщалось, что США планируют направить в Европу зимой 2017 года около 5,7 тыс. человек

https://russian.rt.com/world....haschie


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Января 2017, 09:05:51 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинцев в Польше ждут погромы

Польша находится на пороге антиукраинских погромов. Об этом в газете Wyborcza пишет президент отделения правозащитной организации Homo Faber в польском Люблине Анна Добравска. По мнению правозащитницы, отношение поляков к украинцам не было настолько плохим с 1989 года.
«Презрительные выпады в отношении украинцев… Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки – это касается и представителей власти – полностью овладели поляками», — сказала Добравска.
Она пояснила, что в Польше устоялось отношение к украинцам, как людям второго сорта, слугам поляков: «Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании».

Кроме того, правозащитница отметила, что правительство страны делает многое для усиления противостояния поляков и украинцев, в частности, замалчивая факты ксенофобии и расизма
При этом Добравска назвала и другую причину такого отношения поляков к украинцам.

«Только меньшинство видит Польшу многонациональным государством. Сначала поляки поставили условие евреям: если хотите жить в наших городах, то состригите пейсы и говорите на нашем языке, и евреи даже поменяли свои фамилии. Теперь очередь за украинцами», — добавила она.
Добравска также рассказала о своем общении с многими украинскими семьями, живущими в польском Перемышле.
«Я была там, разговаривала с украинскими семьями. Они очень долго живут в Польше, многие родились здесь и не хотят никуда уезжать. Но многие сейчас живут, ощущая угрозу, они боятся за своих детей, предчувствуя украинские погромы», — написала она.

27 июня 2016 года польские правые радикалы в Перемышле пытались разогнать демонстрацию украинцев, пришедших на местное кладбище почтить память членов Украинской повстанческой армии (УПА)* и сечевых стрельцов. Поляки встретили митингующих лозунгами»: «Перемышль — всегда польский!», «Найдется палка на бандеровское рыло!» и «Бандеровцы и их сторонники — вон из Польши!». Из толпы им ответили: «Еще Польша не погибла, но уже недолго!». После чего между участниками марша и активистами начались столкновения, которые, впрочем, быстро удалось погасить охранявшей шествие полиции.
10 декабря того же года в Перемышле состоялся ежегодный «Марш перемышльских и львовских орлят», в котором участвовали польские патриотические и националистические организации. Во время мероприятия звучали антиукраинские лозунги, в частности «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов – всегда польские». Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев осуждает антиукраинские лозунги, звучавшие во время марша в польском Перемышле, и намерен добиться от Варшавы расследования инцидента.
Перемышль (польск. Пшемысль) — город на юго-востоке Польши, в Западной Галиции на границе с Украиной. Он неоднократно переходил из рук в руки и становился ареной жестоких битв. За всю историю своего существования побывал в составе Киевской Руси, Польши, Австро-Венгрии, СССР. В 1945 году окончательно возвращен Польше с переселением местного украинского населения в СССР. Украинские националисты до сих пор считают город своим.
— Если учесть, что Gazeta Wyborcza, написавшая об этом, находится в оппозиции к нынешнему польскому руководству, можно предположить, что представленные сведения несколько преувеличены, — считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Едва ли в Польше возможны какие-либо украинские погромы. Другое дело, что проблема есть, и травля местных украинцев на волне показательной бандеризации выходцев с Украины вполне возможна. Для поляков прославление Степана Бандеры, которого они считают террористом и военным преступником — больной вопрос.
Видеоврез (реклама)
Отношение к украинцам в Польше — как к бедным родственникам. Родство между двумя народами признаётся, но равными себе поляки украинцев не считают. Можно вспомнить, что само слово «быдло» — польское, и его употребляли польские помещики по отношению к украинским крестьянам. С тех пор нравы смягчились, но суть осталась прежней.
«СП»: — Что, по-вашему, стало причиной конфликта в Перемышле летом прошлого года? Кто спровоцировал его и зачем?
— Трудно сказать, кто начал конфликт. Как это часто бывает — слово за слово, началась перепалка, а затем уже пошло «стенка на стенку». И поляки, и украинцы считают город своим - слишком много раз Перемышль переходил из рук в руки. Украинцы, желая показать своё «я», начали кричать бандеровские речёвки, поляки — антибандеровские. Но думаю, что если бы на Украине не взялись за героизацию Бандеры и ОУН-УПА* в целом, обстановка в том же Перемышле была бы куда спокойнее.
«СП»: — Все дело только в Бандере? Чем еще спровоцировано отношение полякам к украинцам, и какого они сами ждут отношения, стремясь получить неквалифицированную работу в Польше любой ценой?
— Поляки относятся к украинцам как к очень дешёвой и необразованной рабочей силе. Они ведь видят не профессоров из Харькова или Одессы, а преимущественно население деревень и райцентров Галиции и Западной Волыни, к тому же порой ведущее себя по-хамски... С учётом той нищеты, которая сегодня есть на Украине, украинцы действительно рады возможности поработать в Польше, где зарплаты в несколько раз выше. Отношения к себе они хотят, как к равным, но мечтать — не вредно. Отношения себе как к равным в Польше они не добьются ещё долго.
«СП»: — По словам Добравски, только меньшинство видит Польшу многонациональным государством. Так ли это? Насколько в целом националистические настроения сильны в Польше? Проявляется ли это только по отношению к украинцам или нет?
— Поляки — народ с огромной степенью национализма. Они видят Польшу исключительно польским национальным государством. Просто украинцы — крупнейшее национальное меньшинство, выступающее в роли лакмусовой бумажки. Но можно упомянуть о том, что Польша категорически отказывается признавать отдельными нациями силезцев (на юго-западе страны) и кашубов (на северо-западе), считая их частью польского народа. И к немцам, и к евреям, и к литовцам поляки относятся не очень хорошо. Про русских и говорить нечего...
— В Польше действительно наблюдается волна националистических настроений, что видно из результатов выборов, — отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
— А любой национализм приводит к разжиганию конфликтов с главными этническими меньшинствами. Раньше главными жертвами были евреи. Теперь вторым по численности этносом Польши стали украинцы, и их доля за последние годы значительно выросла. Это обязательно должно привести к трениям.
«СП»: — Чем вызвано это отношение? Только ли реабилитацией идей Бандеры на Украине?
— Нет, это вызвано не только возрождением бандеровщины на Украине, хотя и этот факт не второстепенен. Но не надо забывать: поляки продолжают массово уезжать в Старую Европу, на их место работодатели вынуждены брать все больше и больше нищих украинцев (преимущественно - заробитчан Галичины). Это создает массу конфликтов на бытовом уровне. В отличие от стран Старой Европы, Польша фактически не ведет никакой политики адаптации мигрантов, не защищает права приехавших гастарбайтеров. Чем больше будет усиливаться наплыв галицких люмпенов в Польшу, тем сильнее будут трения…
«СП»: — Почему политики на Украине, героизируя Бандеру, сами способствуют разжиганию антиукраинских настроений в Польше, а потом удивляются, что «их последний адвокат в Европе» их жестко осаживает?
— Политики на Украине вообще давно потеряли чувство реальности и совершенно не представляет, как устроена Европа и Евросоюз, в который они якобы идут. Киев свято уверен, что весь мир, включая Европу, что-то должен Украине (об этом украинские политики заявляли неоднократно вслух). Отсюда — и постоянное удивление этих политиков, когда поляки протаскивают в Европарламенте резолюции с осуждением героизации бандеровщины и УПА.
«СП»: — Есть ли способ достичь исторического примирения между украинцами и поляками? Когда и как это произойдет?
— Ну, давайте говорить, что пока и войны-то между ними нет. Пока поляки больше боятся Россию, чем презирают Украину. А поскольку они видят в Украине «анти-Россию», то вынуждены ее поддерживать. В далекой же перспективе всем нам все равно придется искать формулы мирного сосуществования — и полякам, и украинцам, и русским. Я думаю, все знают немало примеров, как исконные враги становились самыми близкими союзниками и наоборот…
*Верховный суд России решением от 17.11.2014 признал ОУН-УПА экстремистскими организациями. Их деятельность на территории России запрещена.

https://news.rambler.ru/cis....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Января 2017, 11:32:06 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польшу припугнули санкциями



Брюссель считает парламентский кризис в стране угрозой демократии

Политический кризис в Польше может обернуться для страны введением санкций. О такой возможности заявил глава Европарламента Мартин Шульц. По словам политика, ни один член ЕС не должен отступать от демократических принципов и верховенства закона.

"Если Еврокомиссия придет к выводу, что в Польше происходит нарушение принципа верховенства права, то она должна без колебаний предложить Европейскому совету введение санкций. Ситуацию в Польше необходимо проанализировать в отрыве от политической стороны вопроса", - заявил Шульц в интервью изданию Die Welt.

Председатель Европейского парламента, покидающий свой пост ради участия в парламентских выборах в Германии, является последовательным сторонником внешнего давления на Варшаву. В декабре прошлого года он назвал ситуацию в стране близкой к "государственному перевороту". В связи с этим Шульц заявил о возможной приостановки права голоса Польши в Европейском совете.

Еврокомиссия обеспокоена положением дел в Польше. В июне 2016 года этот орган дал отрицательный отзыв на конституционную реформу в стране. Принятые в Польше законы значительно ограничили возможности Конституционного суда. Отныне для одобрения его решения требуется согласие не менее двух третей судей, в то время как раньше было достаточно простого большинства. Поменялись и правила формирования состава суда.

Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс позже заявил, что польские власти никак не отреагировали на недовольство Брюсселя. "Польша игнорирует решения Европейской комиссии и ставит под угрозу основные ценности Евросоюза", - заявил политик.

Тогда же из уст европейских политиков впервые зазвучали прямые призывы к введению санкций против Варшавы. Глава фракции ХДС/ХСС в немецком парламенте Фолькер Каудер заявил, что Польша нарушила "фундаментальные ценности Евросоюза", призвал ввести против страны санкции и лишить ее полномочий в рамках ЕС. Это заявление едва не привело к крупному дипломатическому скандалу. Впервые за десятилетия МИД Польши вызвал посла Германии для объяснений.

Выпады Шульца, Каудера и других немецких политиков против Польши связаны также с категорическим отказом польских властей участвовать в предложенной Берлином программе размещения мигрантов. Варшава готова оказать финансовую помощь для строительства беженских лагерей, но не желает принимать выходцев из Ближнего Востока и Африки на своей территории.

Политическая напряженность в Польше, вызванная конституционной реформой, принятой по инициативе консервативной правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), к концу минувшего года переросла в полномасштабный парламентский кризис. Шестнадцатого декабря представители оппозиционных фракций заблокировали президиум Сейма. После этого остальные депутаты провели заседание в другом зале, где приняли закон о государственном бюджете на 2017 г. и ряд других законов. Оппозиция считает их нелегитимными.

Противники ПиС потребовали провести повторное голосование о бюджете. В противном случае они выразили готовность подать заявку на самороспуск парламента. На сторону оппозиции встал генеральный прокурор страны Гжегож Схетина. Он потребовал от президента Польши Анджея Дуды не подписывать законопроект о госбюджете на 2017 год, а также предложил отправить в отставку председателя парламента Марека Кухчиньского.

Андрей ФИЛАТОВ

https://utro.ru/articles/2017/01/16/1312387.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 17 Января 2017, 00:41:15 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши предсказал крушение Евросоюза из-за Марин Ле Пен



В случае победы лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции ее политика в отношении Евросоюза может привести к «крушению ЕС». Как передает в понедельник, 16 января, РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
К такому мнению министр, по его словам, пришел после полуторачасовых переговоров с Ле Пен в Париже. «Она стремится к радикальной реформе ситуации в Европе, радикальной реформе ЕС. Она хотела бы превратить его [Евросоюз] в совершенно иную структуру, которая в то же время не была бы под влиянием ни России, ни Соединенных Штатов», — сказал Ващиковский, подчеркнув, что воплощение данной политики не выгодно для Польши, поскольку подразумевает «крушение ЕС» и превращение его в «свободный союз».
Министр добавил, что, с его точки зрения, намерение Ле Пен придерживаться «умного сотрудничества» в рамках ЕС приведет к отходу от европейской солидарности. «Это значило бы, что мы вернемся, может, не к "закону джунглей", но к значительной конкуренции в Европе, о которой мы уже забыли», — уверен Ващиковский.

В конце декабря 2016 года в интервью греческому изданию Dimokratia Марин Ле Пен пообещала в случае своей победы на президентских выборах вывести Францию из НАТО и Евросоюза. Она заявила о намерении провести Frexit — аналог Brexit — и призвала присоединиться к процессу Португалию, Испанию, Ирландию, Грецию и Кипр.
Выборы главы государства во Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая. По данным ряда опросов общественного мнения, во второй тур, кроме Марин Ле Пен, также пройдет ее противник — бывший премьер страны, победитель праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Января 2017, 22:10:23 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По Гданьску будут ездить туристические автобусы с раздвижной крышей

Прокатиться по знаковым местам города можно за 45 злотых

Власти Гданьска планируют закупить три туристических автобуса, которые будут возить гостей к достопримечательностям. Как сообщает польский культурный центр в Калининграде, на маршруте будет около 20 остановок, среди которых Старый город, Европейски Центр Солидарности, Музей Второй Мировой войны. В автобусы, оснащенные аудиогидами на семи языках, можно будет входить и выходить в любом месте.

Город намерен до конца июня купить автобусы красного цвета с раздвижной крышей. Каждый будет вмещать 30 человек.

Цена билета составит 45 злотых. Автобусы будут курсировать каждые 30 минут, с 9 до 19 часов.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Января 2017, 16:56:25 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше грузовик американской армии попал в ДТП и рассыпал снаряды

КАЛИНИНГРАД, 22 янв — РИА Новости. Снаряды, высыпавшиеся из грузовика американской армии в результате ДТП, блокировали дорогу около города Свидница в Лубушском воеводстве Польши, сообщил польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на представителя пресс-службы полиции в городе Зелена Гура.

"Из предварительных выводов следует, что водитель попал в занос, потерял управление над автомобилем и вылетел с дороги. Из грузовика американской армии высыпались снаряды для танков", — сообщила представитель полиции.

Отмечается, что полиция получила сообщение о ЧП в субботу. Водитель грузовика не пострадал, но национальная дорога № 27 была заблокирована.

Телеканал tvn24 опубликовал видео http://www.tvn24.pl/wiadomo....19.html с места аварии.

https://ria.ru/world/20170122/1486231278.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Января 2017, 17:57:42 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Польше грузовик американской армии попал в ДТП и рассыпал снаряды


Повезло, что просто рассыпал.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: