Дата: Среда, 08 Января 2020, 17:06:41 | Сообщение # 911
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стали известны первые результаты ракетного удара Ирана по базам США
В результате ракетного удара Ирана по военным объектам США в Ираке оказались повреждены несколько истребителей, дислоцированных на авиабазе Эйн-аль-Асад. Об этом сообщает Rudaw со ссылкой на иракские источники.
По другой информации, несколько самолетов уничтожены, пишет ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Hadath.
По неофициальным данным, есть жертвы, но их число пока неизвестно.
Атаке, в ходе которой были применены более десяти ракет, в том числе баллистических, подверглись авиабаза Эйн-аль-Асад на западе Ирака и аэродром на севере страны, в Эрбиле. В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявили, что это начало операции «Мученик Сулеймани» в отместку за гибель в Багдаде в результате авиаудара США генерала Касема Сулеймани.
Пентагон признал факт нанесения удара по объектам с американскими военными, президент США Дональд Трамп созвал экстренное совещание с министром обороны Марком Эспером и госсекретарем Майком Помпео.
Дата: Среда, 08 Января 2020, 18:03:30 | Сообщение # 912
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран поднял военные самолеты и пригрозил США «ошеломляющим ответом»
В Иране заявили, что Вашингтону не стоит пытаться ответить на атаки на американские военные базы в Ираке.
Иранские военные самолеты подняты в воздух, барражируют над страной и в пограничной зоне, передает РИА Новости со ссылкой на военный источник.
В Иране заявили, что если США проявит в отношении Тегерана любую агрессию, то встретит «ошеломляющий ответ».
Тем временем в Белом доме проходит заседание Совета национальной безопасности США под председательством Дональда Трампа, где решается, как именно Вашингтон будет реагировать на ракетный обстрел КСИР баз США в Ираке.
Иранский Корпус стражей революции назвал операцию Martyr Soleimani («Мученик Сулеймани»), имея в виду, что атака является ответом на убийство иракского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США по аэропорту Багдада 3 января.
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 00:44:33 | Сообщение # 913
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Иран отступает»: Трамп обратился к нации после атак в Ираке
Дональд Трамп пообещал не допустить появления ядерного оружия у Ирана, пока он находится у власти. Президент США в своем обращении к нации также заявил об «отступлении» Тегерана после атаки на американские объекты в Ираке. Однако, по его словам, Вашингтон ответит на иранскую агрессию жесткими экономическими санкциями. Президент США Дональд Трамп заявил, что ни один американский военный не погиб во время атаки Ирана на авиабазы США в Ираке. По его словам, иранские ракеты нанесли минимальный ущерб американским военным объектам — система раннего предупреждения сработала отлично и помогла предупредить об атаке.
«Армия США готова ко всему, но Иран, похоже, отступает, что хорошо для всех заинтересованных сторон и очень хорошо для всего мира», — добавил Трамп во время обращения к нации. Тегеран должен отказаться от ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма, добавил он.
Президент США уверен, что, пока он у власти, Ирану не удастся получить ядерное оружие.
«По мере того, как мы продолжаем оценивать варианты ответа на иранскую агрессию, США немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима. Эти мощные санкции останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение», — продолжил Трамп.
Кроме того, президент США высказался об американской операции по устранению иранского генерала Касема Сулеймани, из-за которой обострились отношения двух стран. По его словам, этот военный был «главным террористом в мире».
«Он обучал террористические армии наносить удары по гражданским объектам. Он разжигал кровавые гражданские войны по всему региону. Он злобно ранил и убивал тысячи американских солдат, включая установку придорожных бомб, которые калечат и расчленяют их жертв», — указал Трамп.
При этом Трамп заверил, что Вашингтон готов к миру с Тегераном, и США надеются на то, что у него будут гармоничные отношения со всеми остальными странами мира.
«Обращаюсь к народу и руководству Ирана. Мы хотим, чтобы у вас было великое будущее, которого вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира. Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему», — отметил президент США.
Вашингтон также призывает НАТО начать играть гораздо более активную роль на Ближнем Востоке, продолжил Трамп, альянсу стоит обеспечить «более глубокую вовлеченность в ближневосточный процесс». В своей речи президент США также обратил внимание на ситуацию вокруг сделки по иранской ядерной программе, по его мнению, необходимо обновить данное соглашение.
«Тегеран пошел по пути деэскалации. Пришло время для Великобритании, Германии, Франции, России и Китая признать эту реальность. Теперь они должны покончить с пережитками иранской сделки или СВПД. Мы должны работать в направлении заключения сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и более спокойным местом», — заявил Трамп.
Под конец своего обращения президент США отметил, что Вашингтону не нужна ближневосточная нефть, так как Соединенные Штаты уже достигли «энергетической независимости».
«Мы являемся производителем нефти и природного газа №1 в любой точке мира. Мы независимы и нам не нужна ближневосточная нефть», — подытожил Трамп.
Стоит отметить, что в ночь на 8 января иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил о начале операции «Мученик Сулеймани» против военных США, которые причастны к убийству командующего силами специального назначения «Кудс» КСИР генерала Касема Сулеймани. Военные Ирана совершили серию атак по американским авиабазам на территории Ирака, в сторону объектов США были направлены более дюжины иранских баллистических ракет. Как сообщает Press TV, жертвами обстрела американской военной базы Эйн-аль-Асад стали около 80 человек. Однако США пока не подтверждают данную информацию, по словам помощника главы Пентагона по связам с общественностью Джонатана Хоффмана, в настоящее время американские военные проводят оценку ущерба от атаки Ирана. Он также заверил, что США принимают все необходимые меры для защиты своих военных объектов. При этом телеканал Fox News утверждает, что американская разведка заранее перехватила информацию об ударе по двум базам и предупредила свои войска. Источники телеканала также отметили, что командование вооруженных сил США приняло решение не пытаться сбивать иранские баллистические ракеты из-за отсутствия у американцев средств противоракетной обороны на территории Ирака. Сам Трамп заявил, что после серии атак на американские авиабазы «все хорошо». Президент США указал, что в настоящее время «все идет нормально».
«На сегодняшний день у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире!» — написал Трамп в Twitter.
К слову, в Тегеране удары по американским объектам объяснили потребностью в самообороне. Как говорил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
«Иран ударил по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», — подчеркнул Зариф.
В то же время в КСИР предостерегли США от возможных ответов на атаку по военным базам, передает CNN со ссылкой на представителей движения. Военные Ирана готовы атаковать американских солдат, если Белый дом захочет ответить на иранские удары, утверждают в КСИР. Отношения между Тегераном и Вашингтоном накалились после того, как американские военные провели спецоперацию по устранению иранского генерала Касема Сулеймани. Командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Кудс» был устранен в ходе ракетного удара, приказ о котором Трамп отдал лично. В ответ на действия США Иран объявил Пентагон «террористической организацией», тем самым ужесточив антиамериканский закон прошлого года, согласно которому Вашингтон обвинили в спонсировании терроризма по всему миру. Кроме того, высший совет национальной безопасности Ирана подготовил 13 вариантов ответа на убийство Сулеймани вооруженными силами США. На фоне растущей напряженности США начали переброску дополнительных войск на Ближний Восток, направив в Кувейт 4,2 тыс. военных. Трамп также отмечал, что нанесет «быстрый и сильный удар» по 52 иранским целям, если Иран попытается атаковать американцев.
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 09:22:19 | Сообщение # 914
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США сообщили в Совбез ООН о готовности к переговорам с Ираном
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности организации письмо, в котором сообщила о готовности Вашингтона к переговорам с Ираном без предварительных условий для снижения напряженности в регионе, передает Рейтер со ссылкой на документ.
По словам Крафт, Соединенные Штаты стремятся "не допустить дальнейшей угрозы международному миру и стабильности или эскалации со стороны иранского режима".
Кроме того, постпред написала, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани "оправданно" статьей 51 Устава ООН, которая дает государству право на самооборону.
Она также подчеркнула, что авиаудары США по иракскому шиитскому ополчению "аль-Хашд аш-Шааби" 29 декабря 2019 года были нанесены "в ответ на серию нападений со стороны Ирана и поддерживаемых им формирований по американским силам и интересам на Ближнем Востоке".
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 09:50:23 | Сообщение # 915
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США: похоже, мы недооценили Россию и проиграли еще одну страну
Наши заокеанские партнеры приступили к работе над ошибками. В ушедшем 2019 году у них вдруг начал сбоить "оранжевый конвейер", на котором Госдепартамент, различные окологосударственные НКО и американские спецслужбы привыкли штамповать цветные революции едва ли не в промышленных масштабах.
Важно даже не то, что с цветными революциями не все получается (у Госдепа периодически случались неудачи и до этого, в том числе в России), а то, что эксперты по организации "майданов" вдруг начали проигрывать в партиях с не самыми сильными оппонентами, и проигрывать максимально унизительным образом. В этом смысле можно понять боль американских экспертов-международников и журналистов ведущих американских изданий, которые пытаются разобраться в том, почему Венесуэлу не удалось утопить в крови, хотя американцы для описания этого процесса используют благозвучный эвфемизм и жалуются на то, что Венесуэлу не удалось как следует "демократизировать".
Развернувшая в американских мейнстримных и экспертных медиа публичная "работа над ошибками", совмещенная с сеансом коллективной интроспекции, представляет большой интерес для России по банальной причине. Поработав над ошибками, Вашингтон обязательно будет применять полученные знания и доработанные методы организации государственных переворотов, или цветных революций, в том числе против нас, а также наших китайских соседей, у которых вот уже полгода "полыхает" Гонконг.
Если составить рейтинг причин, на которые в США списывают провал венесуэльского переворота, то однозначным первым номером идет версия о том, что администрация Трампа ошиблась в выборе своего игрока на политической арене Каракаса. Согласно этой версии, Хуан Гуайдо оказался не молодым популярным харизматичным и перспективным политиком, "способным повести за собой народ на свержение Мадуро", каким его представляли американские и британские пропагандисты, а каким-то неудачником, который не смог ничего добиться даже с беспрецедентной финансовой, медийной и дипломатической поддержкой США. Для американских аналитиков, которые после успешного украинского опыта привыкли мыслить, исходя из когнитивных особенностей и культурных пристрастий участников киевского Майдана, неудача Гуайдо оказалась сюрпризом. Слегка утрируя, причину удивления можно свести к формуле: "Это как же так?! Красивые селфи и восторженные подписчики в соцсетях у Гуайдо — есть, а успешного путча — нет."
Самое влиятельное американское издание The New York Times https://www.nytimes.com/2020....mp.html с грустью констатирует: "США сделали ставку на то, что Гуайдо может радикально изменить Венесуэлу. Этого не произошло. Америка направила свою мощь на его поддержку, когда он заявил о своем президентстве, что стало прямым вызовом президенту Николасу Мадуро. Год спустя администрация Трампа может показать мало результатов своих усилий".
Американские журналисты перечисляют все методы, которыми Белый дом, как стероидами, пытался накачать Гуайдо и превратить его в политического тяжеловеса, способного силой взять власть в Венесуэле. The New York Times напоминает, что США сразу же ввели против Венесуэлы "калечащие санкции", признали своего ставленника официальным президентом страны и даже заявляли о том, что ради ликвидации режима Мадуро Вашингтон готов на рассмотрение "военных вариантов" воздействия. "Это все было в прошлом январе", жалуются нью-йоркские аналитики. А в январе года 2020-го результат выглядит неутешительно: "Мистер Гуайдо настолько отстранен от власти, что в эти выходные ему было запрещено даже входить в законодательный орган, в котором он добивался переизбрания на должность спикера".
Показательно, что главный вашингтонский эксперт по Венесуэле и координатор Госдепа в вопросах содействия перевороту в этой стране Эллиотт Абрамс заявил, что лишение Гуайдо статуса главы венесуэльского парламента (которое Вашингтон, конечно, не признает) привело к тому, что "режим Мадуро" стал "слабее". Очень элегантный способ выдать желаемое за действительное, но вашингтонские бюрократы не привыкли признавать поражения, да и с нарративом о том, что США — мировой гегемон, который может кого угодно принудить к чему угодно, признание ошибок никак не вяжется. А значит, признания ошибок не будет. И даже в этих условиях The New York Times отмечает неожиданное: Абрамс признал, что "американские чиновники, возможно, недооценили уровень российской и кубинской поддержки, которая помогла венесуэльскому президенту остаться у власти".
С официальной оценкой Госдепа, который по-прежнему заявляет, что дело Гуайдо живет, а смена режима в Венесуэле приближается, не согласны как британские СМИ, так и рядовые сторонники венесуэльской оппозиции, опрошенные американскими журналистами.
Еще до голосования, сменившего руководство венесуэльского парламента, британская The Telegraph https://www.telegraph.co.uk/news....lection писала: "Если он (Гуайдо. — Прим. ред.) проиграет (голосование в Национальной ассамблее Венесуэлы. — Прим. ред.), его проект по свержению Мадуро, который уже испытывает серьезные проблемы, полностью рухнет".
После самого голосования американские журналисты поинтересовались у рядового сторонника проамериканской оппозиции, молодого продавца мороженого в Каракасе, о политических перспективах американского ставленника. "(Гуайдо. — Прим. ред.) проиграл ассамблею", — заявил двадцатидевятилетний Карлос Муньос. "Это было единственное, что у него было", — добавил сторонник оппозиции, сообщив также, что теперь лично он окончательно решил уехать из Венесуэлы (кто читал оппозиционные блоги в России весной 2012-го и осенью 2019-го, тот узнает знакомые мотивы).
Нельзя не признать, что самый точный диагноз американской попытке государственного переворота в Венесуэле был поставлен в прошлом году, и это было сделано на фоне всеобщего западного оптимизма по поводу перспектив венесуэльского майдана. Специализированный внешнеполитический журнал Foreign Affairs https://www.foreignaffairs.com/article....llapsed писал: "Чтобы заставить Мадуро уйти в отставку и призвать к проведению свободных и справедливых выборов, оппозиция Венесуэлы должна разрушить военно-гражданский альянс, который удерживает его у власти".
Автор материала предсказывал, что тактика запугивания венесуэльских военных и силовиков приведет к их консолидации вокруг Мадуро и резкому снижению шансов на успех переворота. Именно это и произошло. Но произошло не только и не столько потому, что была выбрана неправильная тактика, но и потому, что венесуэльская элита (при всех ее проблемах и уязвимостях, которые отражаются на экономике страны) сильно отличается от того карикатурного образа, который нарисовали в западных СМИ, в соцсетях и в высоких вашингтонских кабинетах местные лидеры оппозиции. Все разговоры о том, что на самом деле окружение Мадуро является насквозь коррумпированным и для победы оппозиции достаточно просто "выпотрошить их офшоры, где они спрятали украденные миллиарды", оказались блефом и глупостью. Единственное, что Западу удалось найти и фактически экспроприировать, — это часть золотого запаса Венесуэлы в лондонских хранилищах. Более того: выяснилось, что среди элиты Каракаса число предателей оказалось значительно меньшим, чем рассчитывал Вашингтон, привыкший иметь дело с киевской политической элитой, где предательство воспринимается как нечто нормальное и даже похвальное, если за него еще и заплатили. Легендарное американское оружие — "чемодан с долларами" — в Венесуэле не сработало, и явно не оттого, что Вашингтон проявил жадность. В вопросе поддержки ставленника, которого Вашингтон официально признал президентом, вопрос денег вообще не стоял, особенно с учетом того, что Венесуэла — это настоящая нефтяная сокровищница планеты.
Если американцы будут учиться на своих ошибках, то очевидно, что и в случае России, и в случае Китая, а также на иранском направлении они будут стараться как раз вбить клин между жителями страны и армией, а также другими силовыми структурами. Для этого будут использоваться самые современные технологии пропаганды в социальных сетях, будут привлекаться популярные комики и видеоблогеры, которые будут хором жаловаться на то, что у страны слишком много ракет, не забывая с придыханием и восторгом отзываться о благословенном Западе. Легко заметить, что определенные признаки таких информационных кампаний уже можно наблюдать в российском, да и не только российском инфополе. И если защитой от "военных вариантов" американского воздействия могут служить продвинутые системы ПВО и ядерное оружие, то от этих кампаний может защитить только трезвое понимание того, кто и зачем эти кампании ведет.
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 11:26:50 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Роджерс: Хроники пикирующего гегемона
Как говорил (или не говорил) Эйнштейн, безумие – это когда вы повторяете одни и те же действия, надеясь на новый результат
А мы продолжаем наши хроники падающего гегемона.
Пользуясь затишьем на иранском направлении вернусь к своим планам сделать небольшой обзор текущего состояния американской экономики. Благо там как раз квартальная отчётность начала подъезжать.
Индекс PMI по промышленному производству в США упал до 47.2 пунктов (в ноябре был 48.1). Это уже пятый месяц подряд, когда промышленное производство стагнирует, а данный индекс держится ниже отметки в 50 пунктов.
Но нас продолжают изо всех сил уверять, что «рецессии нет, вам показалось».
Ладно, давайте посмотрим на ключевых игроков американской промышленности (одно рабочее место в автомобильной отрасли даёт ещё 5-6 в смежных отраслях).
«GM, which was hit by a month-long strike by its 48,000 hourly employees, reported a 6.3% fall in sales for the fourth quarter».
«Дженерал Моторс» пытается списать падение своих осенних продаж в четвёртом квартале на 6,3% на забастовку почасовых работников. Ребятки, этот номер для фрайеров, я его сто раз видел – падение продаж происходит, когда падает платежеспособный спрос, а не по другим причинам. Если бы у них стояла очередь из желающих купить автомобили, они бы штрейкбрехеров наняли, или просто повысили почасовую плату, чтобы не упускать клиентов.
Вот у «Форд», например, никакой забастовки нет. А падение продаж тоже есть.
Passenger car sales at the company declined 41% to 63,400 cars.
Продажи легковых автомобилей упали на 41%. Неслабо так, правда?
Правда, слегка выросли продажи пикапов, что позволило частично смягчить падение. Но всё равно общие показатели продолжают падать (и это на фоне запредельных долгов компании).
В целом по США продажи легковых автомобилей упали по сравнению с прошлым годом более чем на 1% (при этом американцы стали покупать больше машин иностранного производства, что местному автопрому никак не помогает).
А что с американским авиастроением?
Wall Street Journal reported that Boeing is considering plans to raise more debt to bolster its finances after the grounding of its 737 MAX jet.
«Боинг» планирует залезть больше в долги, чтобы поправить свои финансы после провала продаж 737 MAX.
И это было ещё до того, как в Иране упал «Боинг» украинской компании, а в Израиле прямо на старте загорелся двигатель ещё одного. Уверен, все эти события «благотворно» скажутся на репутации компании.
«Боинг» также намерен существенно урезать расходы на исследования и разработку новых моделей. От этих новостей так и дышит передовым технологическим превосходством.
В сельском хозяйстве США (на фоне убийства Сулеймани) стремительно теряют рынки ближневосточных стран по продажам зерна.
А Россия на этом фоне собирается инвестировать в создание/модернизацию зернового хаба в Тартусе.
Свежий отчёт ФРС гласит, что автомобильные и студенческие долги выросли в ноябре на 14,9 миллиарда долларов, а долг по потребительским кредитам вырос на 12,5 миллиардов. Информации по ипотечным кредитам в этом месяце почему-то нет.
Как пишут американские же аналитики «экономика страны всё больше зависит от готовности населения покупать товары в кредит».
Чтобы хоть как-то простимулировать строительную отрасль, американские банки снижают проценты по ипотеке и ослабляют условия её получения. Напомнить вам, к чему это привело в 2008 году?
Как говорил (или не говорил) Эйнштейн, безумие – это когда вы повторяете одни и те же действия, надеясь на новый результат.
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 14:10:44 | Сообщение # 917
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
США сообщили в Совбез ООН о готовности к переговорам с Ираном
Постпред Ирана при ООН отверг предложение США о сотрудничестве
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи назвал предложение Вашингтона о сотрудничестве невероятным и заявил, что Тегеран не может принять его.
Ранее его американская коллега Келли Крафт направила в Совбез организации письмо, в котором сообщила о готовности к переговорам без предварительных условий для снижения напряженности в регионе.
"До тех пор, пока США продолжают настаивать на враждебности (в отношениях. — Прим. ред.), переговоры не имеют никакого смысла", — цитирует ответ иранского дипломата IRNA.
Он также добавил, что "беспрецедентные" санкции Соединенных Штатов противоречат нормам международного права.
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 14:21:33 | Сообщение # 918
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США из-за ракетного удара Ирана срочно эвакуировали авианосец «Гарри Трумэн» из Персидского залива
Расположенный на расстоянии прямого удара крылатых и баллистических ракет Ирана американский авианосец «Гарри Трумэн» было принято решение экстренно эвакуировать на безопасное расстояние, на фоне опасений, что Тегеран может уничтожить огромный корабль, на палубе которого размещены десятки боевых самолётов и вертолётов.
Сама эвакуация началась два дня назад, что совпадает со временем ликвидации иранского генерала, при этом, как позиционирует эти действия Вашингтон, корабль якобы направился в «родной порт», хотя в действительности, в последние часы авианосец не двигался, находясь на стоянке.
Дата: Пятница, 10 Января 2020, 21:32:49 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Возникла необходимость»: Ирак просит у России С-300
В Ираке заявили о «возникшей необходимости» в покупке у России зенитных комплексов С-300. Несмотря на то, что у страны уже есть российское вооружение для ПВО, власти хотят приобрести более современное оружие. При этом США ранее обещали ввести санкции против покупателей российского оружия.
Переговоры между Багдадом и Москвой о покупке Ираком российских зенитных комплексов С-300 возобновились, сообщил глава комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида в комментарии РИА «Новости», отметив, что этот вопрос должен был решиться давно.
«Несколько месяцев назад после атак на базы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде и других провинциях возникла необходимость в этом оружии, и ответственная сторона возобновила переговоры по контракту на С-300», — рассказал собеседник агентства.
Рида добавил, что не знает, на каком этапе находится сделка в настоящее время, но он может сказать, что ее санкционировало руководство Ирака.
«Мы ожидаем противодействия со стороны США в этом вопросе», — обратил внимание парламентарий. По его словам, ранее переговоры были приостановлены из-за того, что Вашингтон угрожал санкциями всем покупателям С-300.
Вместе с тем чиновник отметил, что у Ирака есть уже некоторые российские системы. Тем не менее власти страны хотят приобрести современное вооружение. По мнению собеседника агентства, доля российского вооружения должна превысить 50%, так как оно дешевле американского.
Говоря о «нападении», Рида, вероятно, имел ввиду серию авиаударов по базам народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», которая произошла в августе. По словам члена парламента Ирака Абдулхалик аль-Изауи, США указали на то, что атаку совершила израильская сторона при помощи беспилотников, передает РИА «Новости».
Подобные версии озвучивали и местные СМИ, ссылаясь на очевидцев и лидеров ополчения. Однако прямых заявлений руководства ополчения или других иракских чиновников, в которых упоминалась бы вина Израиля, не было.
Согласно обнародованной сразу после взрыва версии, причиной трагедии стало нарушение инструкций по хранению боеприпасов, отмечает «Коммерсант».
В настоящее время на Ближнем Востоке ситуация остается напряженной. Она обострилась после того, как американцами был ликвидирован командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) генерал Касем Сулеймани. Это произошло в ночь на 3 января, когда американские военные атаковали окрестности аэропорта в Багдаде. Помимо генерала, погибли еще несколько человек, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис.
Ракеты по автоколонне, в которой следовал военачальник, были запущены по распоряжению американского президента Дональда Трампа, заявили в Пентагоне.
Американские власти считают, что именно Сулеймани стоял за нападением в конце декабря на коалиционные базы в Ираке. Также США уверены, что иранский генерал был причастен к протестным акциям у американского посольства в Багдаде. Кроме того, американская сторона обвинила Сулеймани в подготовке дальнейших атак, направленных против военных США. Поэтому целью физического устранения Сулеймани, как пояснили в оборонном ведомстве, является защита граждан, находящихся в регионе.
Трамп впоследствии отметил, что убийство генерала не было направлено на развязывание военных действий. Наоборот, власти США «предприняли действия, чтобы остановить войну», уверен он. Вместе с тем он предупредил Иран, что готов и дальше принимать «любые необходимые меры», если американцам будет что-то угрожать на Ближнем Востоке.
Иранские представители, в свою очередь, не согласны с американской позицией. Убийство генерала они расценили как акт терроризма.
Ранее начальник отдела безопасности Генштаба вооруженных сил Исламской республики генерал Абдолла Араги заявил, что Тегеран обещает за любой враждебный шаг со стороны США «более жесткую месть», передает агентство Tasnim.
Араги заверил, что Корпус стражей исламской революции намерен в дальнейшем отвечать на действия американских военных «сильнее, сокрушительнее и шире», чем это было до этого.
При этом 8 января Иран атаковал военные базы США в Ираке. В заявлении говорится, что этот удар был не более чем пощечиной.
Дата: Суббота, 11 Января 2020, 12:25:36 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп ищет в Иране пробирку Хусейна?
Зачем президент США пошел по стопам Буша-младшего
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил удары Ирана по военной базе США и коалиции в Ираке и призвал Тегеран воздерживаться от дальнейшего насилия. Об этом он заявил в Twitter.
«Я осуждаю иранские ракетные удары по силам США и коалиции в Ираке. НАТО призывает Иран воздерживаться от дальнейшего насилия», - написал генсек Североатлантического альянса. Речь идет об ракетной атаке Ирана на две базы США в Ираке.
Ситуация на Ближнем Востоке, как известно, резко обострилась после убийства иранского генерала, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал и еще ряд военных и гражданских лиц были уничтожены 3 января в районе аэропорта Багдада ракетным ударом американских ВВС. Приказ о нанесении удара отдал лично президента США Дональд Трамп. Понятно, что господин Столтенберг ни сегодня, ни ранее не осудил удар ВВС США и не призвал Вашингтон «воздерживаться от дальнейшего насилия». Тут даже комментарии не нужны.
Тегеран, кстати, обещал 13 «ударов мести» в ответ на убийство своего генерала. Но, понятно же, что на такое количество атак Иран не пойдет. Слишком неравны силы. Кстати, одну из авиабаз, которую атаковали иранцы, готовили для приема стратегических бомбардировщиков В-52. Но пока шесть «стратегов» перебрасывают из США на базу Диего-Гарсия в Индийском океане. Это заморская территория Великобритании, и место выбрано за пределами досягаемости иранских ракет: от острова до Ирана 3700 километров, но это вполне рабочее расстояние для американских бомбардировщиков.
Но это все дела военные. Что касается политической стороны вопроса, то, как заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, генерал Сулеймани готовил покушения на американских дипломатов и военнослужащих. «Информация, которая была у нас и которую мы считаем очень весомой, указывала на то, что Сулеймани и те, с кем он был в сговоре, готовились убить большое число американских дипломатов и солдат в ближайшие дни», - сказал О’Брайен.
Видимо, об этом Трампу сообщила разведка США. Какая именно, неизвестно (их в Америке много). Неизвестны и детали этой самой «весомой информации». Помнится, в свое время Джорджу Бушу-младшему доложили, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения, причем чуть ли уже не создал ядерную бомбу. При этом шпионы ссылались на покупку Саддамом алюминиевых труб в качестве доказательства того, что он восстанавливает свою ядерную программу. Аналитики Министерства энергетики США, являющиеся экспертами, с этим не согласились. К сожалению, их несогласие было похоронено в ходе недолгих дискуссий.
Так же и с биологическим оружием. 5 февраля 2003 года, за месяц до начала вторжения, генерал Колин Пауэлл, занимавший на тот момент пост госсекретаря США, выступил в Совете Безопасности ООН с обоснованием для начала войны. Он сослался на полученную из первых рук (!) информацию об имеющихся у Саддама Хусейна заводах «на колесах и на рельсах по производству биологического оружия». В доказательство своих слов Пауэлл с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, заявив, что в ней содержится образец производимого на этих заводах оружия массового уничтожения. Позднее оказалось, что Пауэлл был дезинформирован ЦРУ и пробирки оказались фальшивыми. Кстати, тогда почему-то никому не пришла в голову простая мысль о том, что никакой человек в здравом уме не станет махать пробиркой с заведомо опасным веществом на заседании Совбеза ООН. А вдруг эта пробирка случайно выпадет у него из рук и разобьётся?
В итоге в марте 2003 года Буш распорядился ввести войска в Ирак для того, чтобы свергнуть президента страны Саддама Хусейна. Вашингтон обвинял Хусейна не только в производстве оружия массового поражения, но и в связях с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещённая в России). Что, кстати, тоже не удалось доказать.
Последствия той «Бури в пустыне» мир расхлебывает до сих пор. Бушу младшему война в Ираке, кстати, помогла переизбраться на второй срок. У Трампа выборы уже осенью.
Дата: Суббота, 11 Января 2020, 12:49:04 | Сообщение # 921
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ узнала о тайных переговорах США и Ирана при помощи швейцарцев
Стороны обмениваются секретными посланиями через сотрудников посольства Швейцарии в Тегеране
США и Иран в последние дни вели тайные переговоры через швейцарское посольство в Тегеране. Как сообщает Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников, их тональность была гораздо более взвешенной, чем публичные заявления политиков.
Указывается, что первое послание иранцы получили через несколько часов после убийства в международном аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани. В нем администрация Дональда Трампа настойчиво просила иранские власти отказаться от эскалации конфликта. В дальнейшем каналом связи в швейцарском посольстве пользовались и сами иранцы, разъясняя свою позицию Белому дому.
Один из иранских чиновников подтвердил WSJ наличие канала связи с США. «В пустыне даже капля воды очень важна», — заявил он.
Швейцарские дипломаты объяснили, что сообщения приходят в виде факсов на аппарат, доступ к которому в посольстве имеют всего несколько человек. В дальнейшем по дипломатическим каналам швейцарцы передают полученные послания заинтересованным сторонам.
Убийство генерала Сулеймани, который командовал элитным подразделением «Аль Кудс», было совершено по приказу президента США. Спустя несколько дней иранцы в качестве ответной меры обстреляли военную базу в Ираке, которую использовали американские военные.
Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 09:18:25 | Сообщение # 922
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жители Сан-Франциско начали нанимать частных патрульных для борьбы с бездомными
В американском городе Сан-Франциско штата Калифорния сотрудники полиции перестали бороться с преступностью и большим количеством бездомных, поэтому жители города вынуждены нанимать частных патрульных для борьбы с данной проблемой. Об этом сообщили на Fox News.
По данным телеканала, подобную меру противодействия могут позволить себе только обеспеченные горожане, остальным же приходится мириться с отсутствием чистоты и безопасности на улицах.
Отмечается, что губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом планирует попросить у законодателей штата $1,4 млрд для решения проблемы.
Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 09:25:54 | Сообщение # 923
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замгоссекретаря Хейл заявил, что США считают Россию конкурентом, но не врагом
СОФИЯ, 11 января. /ТАСС/. Россия для Соединенных Штатов является жестким конкурентом, но не врагом. Об этом в интервью радио BNR https://bnr.bg/post....okracia в субботу заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл.
"Я бы сказал, что Россия это конкурент, достаточно жесткий, порой изобретательный, но конкурент. Президент [США Дональд] Трамп многократно давал понять, что выступает за хорошие отношения с Россией. Двери для диалога открыты. Лично я имел продолжительные разговоры с моим русским коллегой. Мы поддерживаем каналы коммуникации по отношению к Украине, Сирии, Северной Корее, контролю над вооружением, в целом по Ближнему Востоку, двухсторонним темам", - сказал Хейл.
Вместе с тем замглавы Госдепа выступил с утверждением, что главной проблемой в отношениях между странами остается "агрессивное поведение" РФ. "Именно это является главным препятствием улучшению наших отношений", - считает дипломат.
Отдельной темой в интервью звучали вопросы об энергетической безопасности Европы, отвечая на которые американский дипломат попытался объяснить, почему США выступают против второй линии газопровода "Турецкий поток", предназначенной для доставки газа для юго-восточной Европы через Болгарию, и газопровода "Северный поток - 2", указав, что рассматривает их как геостратегические проекты России.
"Мы осознаем, что энергетическая безопасность очень важна для Европы, и понимаем, что когда наши союзники имеют гарантированный доступ до энергоисточников, то они сильнее и надежнее. Проблема в том, что Москва имеет другую точку зрения", - сказал он. По его мнению, РФ "использует энергоисточники как политический инструмент, которым пытается разделить Европу". "Северный поток - 2" и вторая линия "Турецкого потока" - это проблема, они не обеспечивают энергетической диверсификации Европы и дестабилизируют Украину, потому что Россия получает возможность не использовать газопроводы на украинской территории. Мы считаем, что это дает России возможность влиять на Европу", - сказал заместитель госсекретаря США.
Свое интервью BNR Хейл дал после того, как в Стамбуле был торжественно введен в эксплуатацию газопровод "Турецкий поток".
Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 14:07:21 | Сообщение # 924
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Великобритании допустили, что США перестанут быть мировым лидером
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил https://www.thetimes.co.uk/edition....wcgv398 в интервью изданию Sunday Times, что страна должна готовиться к ведению войн, не опираясь на поддержку Соединенных Штатов, поскольку те могут перестать быть мировым лидером.
"Я переживаю, что США могут отойти от лидирующей позиции в мире. Это было бы плохо как для мира, так и для нас. Мы готовимся к худшему исходу и надеемся на лучший", - заявил министр.
"За последний год США вывели войска из Сирии, (президент США - ред.) Дональд Трамп выступил с заявлением по Ираку, в котором заявил, что НАТО должны прийти на смену и взять на себя большую роль на Ближнем Востоке. Убежденность 2010 года, что мы всегда будем частью коалиции США, просто более не отражает то, какое положение мы будем занимать", - добавил Уоллес.
Министр указал на то, что Великобритания сильно зависит от военной поддержки США. "Мы очень зависим от американского прикрытия с воздуха, от американских средств разведки, слежения… Нам необходимо диверсифицировать наши средства", - сказал он.
Уоллес отметил, что надеется на то, что Британия займет более проактивную позицию при продвижении своих интересов в будущем, как путем дипломатии, так и силами армии. "Президент (России Владимир - ред.) Путин с экономикой в половину меньше нашей (занимает) проактивную позицию. Французы занимают активную позицию, к которой мы вновь стремимся", - заявил он.
Дата: Понедельник, 13 Января 2020, 12:03:10 | Сообщение # 925
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Пентагона: "Я не видел доказательств того, что Иран готовит атаки на четыре посольства США"
Глава Пентагона Марк Эспер
Глава Пентагона Марк Эспер в программе "Лицом к народу" на телеканале CBS сказал, что он не видел доказательств того, что Иран готовил атаки на четыре посольства США.
Отметим, что 11 января президент США Дональд Трамп заявил, что на момент проведения операции по ликвидации генерала Касема Сулеймани Иран планировал нападения на четыре американских посольства.
На вопрос представила ли разведка конкретные доказательства по этому вопросу, Эспер ответил: "Я не видел ни одного".
Вместе с тем, глава Пентагона сказал, что он согласен с Дональдом Трампом относительно того, что возможны нападения на американские посольства за рубежом. "Я знаю, что это мнение разделяют и другие сотрудники из команды национальной безопасности, поэтому я направил тысячи американских военнослужащих на Ближний Восток, чтобы подкрепить безопасность нашего посольства в Багдаде и других местах региона", - сказал он.
Дата: Среда, 15 Января 2020, 09:12:40 | Сообщение # 926
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Преступная армия: Иран признал военных США террористами
Тегеран официально признал Пентагон террористической организацией. В пользу этого решения проголосовал иранский парламент, а позже его поддержал президент страны Хасан Роухани. Это стало ответом Вашингтону на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. В апреле прошлого года США признали террористической организацией элитную часть ВС Исламской республики — КСИР.
Президент Ирана Хасан Роухани одобрил законопроект меджлиса — парламента, — по которому Тегеран признает Пентагон террористической организацией, сообщило агентство Tasnim.
По его данным, этот проект представляет собой поправку к принятому в Иране в апреле прошлого года закону, в рамках которого Исламская Республика признала запрещенной организацией Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США.
После принятия данного решения в число террористов включаются все члены Пентагона и связанные с ним учреждения и организации.
Этот проект ранее одобрил Совет стражей конституции Ирана — орган, проверяющий законопроекты на соответствие конституции страны и исламским нормам.
Меджлис проголосовал за признание Пентагона террористической организацией 7 января. Законопроект одобрили 228 депутатов из 238. Такой инициативой Тегеран ответил на ракетный удар США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января, в результате которого погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.
Вашингтон считает, что он причастен к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В этот день перед диппредставительством прошла массовая акция протеста против нападения ВВС Соединенных Штатов на позиции шиитских ополченцев в Ираке и Сирии. США посчитали, что эту демонстрацию организовали «террористы и союзники Ирана».
В итоге ночью 3 января возле международного аэропорта Багдада, рядом с которым расположены военные базы США, прогремели мощные взрывы. Как сообщал газете The New York Times источник среди должностных лиц Соединенных Штатов, в ходе нападения были использованы беспилотники. В одном из автомобилей, по которым выпустили ракеты, был Сулеймани.
Убитый генерал командовал батальоном «Аль-Кудс» — одной из наиболее боеспособных частей КСИР: он активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке.
Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани актом международного терроризма с американской стороны.
По его словам, иранский генерал был «наиболее эффективной силой», боровшейся с «Исламским государством» (ИГ), «Джебхат ан-Нусрой» и «Аль-Каидой» (все три организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена).
Но в Пентагоне утверждают, что Сулеймани «активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона». Удар, убивший генерала, «был направлен на сдерживание будущих планов нападений со стороны Ирана», пояснили в американском оборонном ведомстве.
Иран ответил США на атаку на командующего «Аль-Кудс» операцией «Мученик Сулеймани», которую Тегеран осуществил в ночь на 8 января 2020 года. Она была направлена против американских военных, причастных к убийству генерала. Иранские военные атаковали две авиабазы США в Ираке.
Для Исламской республики этот удар стал возмездием за убийство Сулеймани. Как уточнил помощник американского министра обороны по связям с общественностью Джонатан Хоффман, Тегеран выпустил в сторону расположенных на территории Ирака американских военных объектов и коалиции по борьбе с терроризмом более дюжины баллистических ракет.
Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана внес армию США в свой список террористических организаций еще в апреле прошлого года.
Письмо с таким призывом направил Хасану Роухани министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Это стало ответом Тегерана на заявление президента США Дональда Трампа, что Вашингтон собирается признать КСИР террористической организацией — впоследствии это было сделано.
Трамп обвинил элитное формирование иранской армии в том, что оно активно финансирует и поддерживает терроризм, которым Иран пользуется как инструментом достижения своих интересов. Глава США предупредил, что Вашингтон продолжит наращивать давление на КСИР и «повысит для Ирана цену поддержки террористической деятельности».
Это стало первым случаем, когда Соединенные Штаты признали террористической группировкой госструктуру другой страны.
Как указали в заявлении Белого дома, такое решение подчеркивает, что «действия Ирана в корне отличаются от действий других правительств».
Дата: Среда, 15 Января 2020, 15:01:39 | Сообщение # 927
Группа: Эксперт
Сообщений: 474
Статус: Отсутствует
Я гулял по Манхеттену в 2017г. У банка на 5 авеню бомжи ночлежку устроили. И никто их не трогал. А жена говорит у нас в Росии их бы беспризорники запалилибы. Америка дурдом , я за неделю так эту странку так и не взразумел.
Дата: Суббота, 18 Января 2020, 17:28:58 | Сообщение # 928
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США заранее пожаловались на «вмешательство» России в выборы–2020
И. о. главы министерства внутренней безопасности США Чед Вулф заявил, что его ведомство «с полным основанием ожидает» попытки Москвы «вмешаться» в выборы 2020 года.
Он считает, что Россия хочет «посеять раздор в обществе и подорвать демократические институты» США, передает ТАСС.
При этом Вулф заверил, что США «готовы» гарантировать безопасность избирательного процесса, хотя и признал, что гарантировать «безопасность на 100% просто нереалистично».
Вулф прокомментировал хакерские угрозы со стороны Китая и Ирана.
Так, по его версии, Пекин с помощью различной «деятельности, влияющей на экономическое процветание и интеллектуальную мощь» США, стремится к «созданию угрозы и подрыву Соединенных Штатов».
Оценивая опасность Ирана, Вулф сказал, что сейчас нет «конкретной, заслуживающей доверия угрозы».
Напомним, США готовятся к атаке на высокопоставленных российских чиновников «для срыва российского вмешательства в выборы 2020 года».
Россия предлагала США обсудить тему «вмешательства» в выборы, но от Вашингтона по этому поводу было ноль реакции.
Дата: Понедельник, 20 Января 2020, 08:39:59 | Сообщение # 929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адвокаты Трампа: "Импичмент – наглая попытка вмешательства в выборы 2020 года"
Группа адвокатов, представляющая президента США Дональда Трампа в рамках делах об импичменте, опубликовала первый официальный ответ на выдвинутые против него обвинения, назвав их "опасной попыткой" разрушения демократии.
В этом шестистраничном документе говорится, что в статьях об импичменте не содержится информация о каком-либо преступлении: обвинения представляют собой "наглую" попытку вмешательства в президентские выборы 2020 года и "атаку на право американского народа свободно выбирать своего президента".
Группа юристов, возглавляемая адвокатом Белого дома Патом Чиполлоне и личным адвокатом Трампа Джеем Секулоу, оспаривает импичмент как по процедурным, так и по конституционным причинам и утверждает, что президент не сделал ничего плохого.
"Это наглая и незаконная попытка отменить результаты выборов 2016 года и помешать выборам 2020 года, которые пройдут через несколько месяцев", – таков вывод, сделанный адвокатами Трампа по завершении изучения обвинений.
Напомним, что на прошлой неделе демократы Палаты представителей Конгресса США передали в Сенат в рамках процедуры импичмента обвинительное заключение против Дональда Трампа. Этот документ, подписанный спикером нижней палаты Нэнси Пелоси, содержит два пункта: злоупотребление властью и препятствование расследованию Конгресса. Процедура передачи обвинительного заключения транслировалась всеми ведущими телеканалами США.
Ранее были названы имена семи членов Палаты, которые будут представлять обвинение на судебном процессе по делу об импичменте. В состав комиссии вошли глава комитета по вопросам разведки Адам Шифф, глава комитета по вопросам судебной власти Джерри Надлер, Хаким Джеврис, Сильвия Гарсиа, Вал Демингс, Зои Лофгрен и Джейсон Кроу.
Источники в администрации президента, которых 15 января цитировали американские СМИ, предполагают, что судебный процесс в Сенате может продлиться около двух недель.
Дата: Среда, 22 Января 2020, 08:39:49 | Сообщение # 930
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В сенате США отклонили запрос демократов о документах по Украине
ВАШИНГТОН, 22 янв – РИА Новости. Республиканцы в сенате США не пропустили требование демократов запросить у Белого дома в рамках процедуры импичмента президента большое количество документов, связанных со звонком Дональда Трампа лидеру Украины Владимиру Зеленскому и удерживанием помощи по военной линии. Трансляцию заседания ведет канал C-Span. https://www.c-span.org/
По итогам голосования за отклонение предложения проголосовали 53 сенатора, против – 47.
Запрос был оформлен в виде поправки к резолюции республиканцев о процедуре рассмотрения импичмента, голосование по которой должно состояться в тот же день.
Как только были оглашены результаты, лидер демократов в сенате Чак Шумер объявил, что представил еще одну поправку. Ее содержание по сути в основном повторяет запрос в Белый дом, только адресатом теперь является госдепартамент. В начале слушаний лидер имеющих в верхней палате большинство республиканцев в сенате Митч Макконнелл пообещал, что подобные поправки не будут приняты.
Стороны обвинения и защиты выступили с аргументами в поддержку и против данной поправки по отношению к госдепу. В итоге ее ждала такая же судьба, как и предыдущую: 53 республиканца проголосовали против нее.
Процесс импичмента
Демократы запрашивают все документы и записи с 1 января 2019 года до сегодняшнего дня обо всех встречах и звонках Трампа с Зеленским, в частности, имеющие отношение к телефонному разговору 25 июля и их встрече 25 сентября в Нью-Йорке.
Кроме того, демократы требуют информацию обо всех расследованиях, касающихся Украины и затрагивающих бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера Байдена, а также компании Burisma, в правлении которой значился последний.
Демократы начали процесс импичмента против Трампа, подозревая его в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен на нее провести расследование против своего политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера. Трамп заявляет, что требовал от властей Украины лишь борьбы с коррупцией.
Дата: Среда, 22 Января 2020, 09:00:13 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адвокаты Трампа раскритиковали демократов на слушаниях по импичменту
ВАШИНГТОН, 22 янв – РИА Новости. Адвокаты президента США Дональда Трампа раскритиковали сторону обвинения в деле об импичменте, указав на противоречия.
"С чем мы имеем тут дело? Почему мы здесь? Мы здесь из-за телефонного звонка? Или мы здесь потому, что с момента, когда президент принес присягу, присутствовало желание сместить его с должности?" - заявил в среду в сенате один из адвокатов Джей Секулов.
По его словам, сначала демократы не смогли добиться никаких результатов с расследованием о якобы наличии сговора Трампа с Россией во время выборов, потом они переключились на украинскую тематику.
Он раскритиковал обвинителей за то, что те, по его словам, не провели процесс импичмента должным образом, в том числе не рассмотрев все юридические аспекты.
"Спикер (палаты представителей Нэнси) Пелоси ясно обозначила свое нетерпение,.. когда заявила, что "Мы не можем полагаться на милость судов". Вдумайтесь на секунду… То есть можно взять и убрать из Конституции США Третью статью? Мы ведем себя так, будто суды недостойная инстанция, чтобы решать вопросы такого масштаба, связанные с конституцией?" - сказал адвокат.
Секулов также раскритиковал обвинение за призывы не принимать во внимание то, что предшествовало началу процедуры импичменту. По его словам, защита в ближайшие дни по ходу слушаний представит все дело, как оно есть на самом деле.
"Сама идея игнорировать все, что происходило последние три года, это возмутительно", - отметил он.
Секулов обратил внимание, что в конце 2019 года демократы сначала старались успеть во что бы то ни стало завершить импичмент до Рождества, а когда это не удалось, 33 дня не могли просто передать статьи обвинения в сенат.
Он напомнил, что во время слушаний в комитете по судебным вопросам палаты представителей президенту было отказано в перекрестном допросе свидетелей, в праве получить доступ к свидетельствам и праве иметь своего юриста в зале.
По словам возглавляющего защиту Трампа Пэта Сиполлоне, демократы запугивали свидетелей, что обвинят их в препятствии конгрессу.
"Что имеет в виду господин Шифф (Адам Шифф возглавляет обвинение – ред.) под воспрепятствованием? Они имеет в виду, что если вы не сделаете в точности так, как он скажет, независимо от ваших конституционных прав, вы препятствуете. Президенту не дали вызвать свидетелей. Кстати, до сих пор есть свидетельства, с которыми нам не дали ознакомиться. Интересно, почему", - сказал он.
В частности, защита так и не получила документы, которые запросила у Шиффа после того, как, по словам, Сиполлоне, стало известно, что "вопреки утверждениям Шиффа оказалось, что его сотрудники работали с разоблачителем" содержания разговора Трампа с Зеленским.
По его словам, если бы он, как демократы, пришел в суд и заявил, что у него есть дело с огромным количеством доказательств, но ему надо "собрать дополнительные свидетельства", то его бы "вышвырнули оттуда в две секунды".
"Это ровно то, что должно быть сделано здесь", - завершил мысль адвокат.
Главной целью демократов, по его словам, является не просто импичмент, а исключение возможности для Трампа принять участие в президентских выборах в этом году.
"Они вам этого не скажут. У них кишка тонка прямо заявить об этом, но это именно то, ради чего они здесь", - сказал Сиполлоне.
Дата: Среда, 22 Января 2020, 11:49:10 | Сообщение # 932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евгений Сатановский: Передохнем немного от американцев
Начался процесс импичмента президента Трампа. Для него неприятный, хотя свергнуть его трудно. И не потому, что для Америки он сделал много, страна богатеет и в активе у него полно плюсов. Кого это когда и где интересовало? Просто расклад не тот.
Сенаторов, которые за Трампа, большинство. Арифметика решает. Так что будем наслаждаться шоу со стороны. Кто кого, неважно. Америка Трампа такая же агрессивно-сволочная, как и Америка Обамы. Но честная. Он не считает нужным притворяться, что его интересуют чьи-то интересы — прёт напролом, равно давит союзников, противников и тех, кто мимо проходил, в выражениях и угрозах не стесняется, но на самом деле хитёр, осторожен и не напарывается на крупные неприятности.
Страшно смешно наблюдать за его соперниками, по сравнению с которыми Гэс Хол и Анжела Дэвис были почтенными буржуа. Нас эти богатые американские леваки-троцкисты ненавидят. Израиль, кстати, тоже не жалуют. Так что мы с американцами поменялись местами. У нас теперь оплот империализма, а у них — чистая «Империя зла». Спасибо Рейгану за цитату.
Одно хорошо: дерутся они между собой так, что их не на все внешние направления хватает. И страшно надоели всем вокруг. Так что иногда можно от них передохнуть.
Дата: Четверг, 30 Января 2020, 09:02:36 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как пилят в Америке: обнаружена "черная дыра коррупции"
Пока заокеанские медиа увлечены обсуждением импичмента Дональда Трампа, на второй план информационной повестки оказались отодвинуты два монструозных коррупционных скандала, каждый из которых достоин самого пристального внимания хотя бы из-за того, что они имеют определенное отношение к России и Украине.
Один из самых известных и популярных аргументов против независимой внешней и внутренней политики России, а также против любых инвестиций в российский оборонно-промышленный комплекс сводится к формуле: "У США в любом случае больше денег, и бюджет Пентагона в разы превышает доходы всего российского федерального бюджета, а значит, России даже и пытаться себя защитить нет смысла: нужно капитулировать и умолять Вашингтон простить за все". Этот аргумент списан из американских аналитических материалов, в которых на основании аналогичных расчетов и сравнений делается (довольно наивный) вывод о том, что в случае конфликта США могут успешно бороться со всем миром в одиночку.
Оставив за скобками тот факт, что в эпоху ядерного сдерживания, гибридных войн и асимметричных мер воздействия на противника сравнивать военные потенциалы по бюджетам несколько наивно, стоит пристальнее взглянуть на тот самый легендарный бюджет американской армии. К счастью, за нас это уже сделали американские государственные аудиторы, которые провели всеобъемлющую проверку финансов Министерства обороны.
Заокеанские СМИ оказались шокированы результатом: "Бухгалтерская черная дыра Пентагона в 35 триллионов долларов. Хотя это не должно было стать сюрпризом для структуры, которая, как известно, никогда не могла пройти аудит без проблем, Пентагон тем не менее смог шокировать некоторых наблюдателей на этой неделе публикацией новых финансовых показателей. По словам Энтони Карпаччо из (агентства. — Прим. ред.) Bloomberg, в 2019 году Министерство обороны внесло 35 триллионов долларов в "корректировки бухгалтерского учета", что намного превышает 30,7 триллиона долларов подобных корректировок, зафиксированных в 2018 году", — сообщает портал Yahoo Finance. https://finance.yahoo.com/news....93.html
Конечно, не все эти деньги украдены или оказались вовлеченными в коррупционные схемы, ибо при всем желании невозможно вписать в коррупционные схемы суммы, которые больше всего американского ВВП и тем более военного бюджета. Как справедливо замечают заокеанские экономические журналисты, все эти "бухгалтерские изменения" направлены просто на то, чтобы в финансовой ситуации военного ведомства вообще никто не мог разобраться: многочисленные приписки, двойной и даже тройной учет одних и тех же денег по мере их перемещения по разным счетам и другие финансовые трюки делают оценку эффективности траты средств невозможной в принципе. Аналогичный результат был после аудита 2018 года, тогда общая сумма бухгалтерских корректировок составила примерно 30 триллионов долларов.
В 2019 году Пентагон с гордостью отчитался https://www.salon.com/2020....partner о том, что разобрался с целыми 23 процентами от претензий при аудите 2018 года, и считает это большим успехом. Попытки оценить финансовую ситуацию "не сверху, а снизу" (то есть провести аудит конкретных трат) тоже предпринимались — и тоже с неутешительными результатами. Издание Salon цитирует отчеты специального инспектора по реконструкции Афганистана: "От десяти до 43 миллионов долларов было потрачено на строительство одной заправочной станции в афганской глуши, <…> 150 миллионов долларов ушло на роскошные частные виллы для американцев, которые должны были помочь укрепить экономику Афганистана, <…> десятки миллионов потрачены впустую на неудавшиеся программы по улучшению афганской промышленности, нацеленные на добычу большего количества запасов полезных ископаемых, нефти и природного газа в стране".
Переведем с официального английского на разговорный русский: военные подрядчики, а это частные компании с тесными связями в американской политической элите, просто попилили деньги из военного бюджета. Публикация аудита Пентагона или аудита конкретных военных программ должна была бы стать монструозным медийным скандалом, но каждый раз медиасообщество и общественное мнение находят себе какую-нибудь другую увлекательную тему для обсуждения, а тем, кто переживает по поводу размеров американского военного бюджета, стоит учитывать, что очень значительная часть вложенных в Пентагон долларов превращается не в танки и ракеты, а в цифры на счетах американских военных подрядчиков и лоббистов.
С практикой использования военных и "дипломатических" бюджетов для обогащения политиков связан второй свежий коррупционный скандал, а точнее — скандальная книга известного исследователя вашингтонской коррупции Питера Швейцера под названием "Профили коррупции", в которой, например, фигурирует https://www.nationalreview.com/2020....ruption следующий эпизод из семейного бизнеса клана бывшего вице-президента США Байдена.
"Джеймс Байден (брат Джо Байдена. — Прим. ред.) стал работать на (строительную компанию. — Прим. ред.) HillStone как раз в тот момент, когда фирма начала переговоры о заключении крупного контракта в раздираемом войной Ираке. Через полгода фирма объявила о контракте на строительство 100 тысяч домов. Это было частью сделки стоимостью 35 миллиардов долларов, выигранной южнокорейской компанией TRAC Development, (от которой. — Прим. ред.) HillStone также получила контракт с федеральным правительством США на 22 миллиона долларов на управление проектом строительства для Госдепартамента".
Южнокорейские подрядчики и их американские партнеры-лоббисты из HillStone провалили проект, что признали https://www.arabianbusiness.com/us-cons....13.html сами владельцы компании, но, с другой стороны, они же и не стеснялись говорить https://nypost.com/2020....ections о том, что подряд (и сопутствующие деньги) были получены именно благодаря политическим связям.
"Дэвид Рихтер, сын основателя компании, не стеснялся объяснять успех HillStone в получении государственных контрактов. По словам одного из присутствовавших на его закрытой встрече с инвесторами, действительно помогает иметь "брата — вице-президента в качестве партнера".
В книге Швейцера обстоятельно описаны многомиллиардные контракты и бизнес-проекты пяти членов семьи вице-президента Байдена, причем по странному стечению обстоятельств их умение успешно заниматься бизнесом исчезло одновременно со сменой вашингтонской администрации в 2016 году. Впрочем, судя по уже упомянутым аудитам военного бюджета, сменяемость власти не означает сменяемости финансовых схем сомнительного характера.
В книге Швейцера обращает на себя внимание один важный аспект, который рвет в лоскуты миф о чрезвычайной патриотичности американских политиков. Если в эпизоде, когда сын Джо Байдена, который не имел никаких специализированных знаний, получил должность и деньги от украинской газовой компании "Бурисма", можно справедливо усмотреть просто традиционное для США ограбление своей колонии, то о других эпизодах такого сказать нельзя. В некоторых случаях семьи самых высокопоставленных американских политиков получали деньги не от колоний, а от геополитических оппонентов Вашингтона.
Чего стоит пример инвестиционного фонда Rosemont Seneca, который вместе открыли дети Джо Байдена и Джона Керри. "Менее чем через год после открытия дверей Rosemont Seneca Хантер Байден и Девон Арчер были в Китае, получив доступ на самые высокие уровни. <…> Rosemont Seneca Partners договорился об эксклюзивной сделке с китайскими чиновниками, которую они подписали примерно через десять дней после того, как Хантер посетил Китай со своим отцом. Самая мощная финансовая структура в Китае, государственный Bank of China создал совместное предприятие с Rosemont Seneca. <…> Короче говоря, китайское правительство буквально финансировало бизнес, которым оно совместно владело вместе с сыновьями двух самых влиятельных американских чиновников", — писал Питер Швейцер в The New York Post https://nypost.com/2018....ns-kids со ссылками на официальные документы и информационные сообщения китайских и американских СМИ.
Журналист утверждает, что этот совместный проект потом помог импортировать в Китай из США технологии двойного назначения. Опять же, в теории все это должно было похоронить политические карьеры нескольких влиятельных кланов американской политики, но этого не произошло.
Как же получается, что, несмотря на вроде бы громкие коррупционные расследования и скандальные бестселлеры, раскрывающие теневые финансовые схемы, во всех мировых рейтингах восприятия коррупции США находятся на высоких, "чистых" местах? Во-первых, организации, которые составляют подобные рейтинги, зачастую (опосредованно) финансируются или из тех же государственных источников, или теми же бенефициарами теневых схем. И следовательно, у них есть очевидные причины не портить имидж официальному Вашингтону.
Во-вторых и в-главных: желающих демонтажа сложившейся коррупционной системы просто не существует, и весь конфликт идет лишь вокруг того, кто конкретно будет ее бенефициаром в следующем электоральном цикле — республиканцы или демократы. В этом контексте все те, кто искренне верит в чистосердечное желание Вашингтона бороться с коррупцией в других странах, выглядят довольно наивно, особенно если пересчитать те доходы, которые американские политики получили на развалинах иракской, афганской или украинской экономики.
Дата: Четверг, 30 Января 2020, 09:12:09 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белый дом пытается задержать возможную публикацию книги Болтона
ВАШИНГТОН, 30 янв - РИА Новости. Белый дом предпринял в среду попытку задержать возможные показания на процессе по импичменту и публикацию книги экс-советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.
Директор по информационной безопасности в Белом доме Эллен Найт написала письмо адвокатам Болтона, в котором отмечает, что в неопубликованной книге экс-советника есть "значительное количество засекреченной информации". Письмо Найт опубликовал телеканал MSNBC.
Белый дом заявил, что разглашение секретной информации может повредить безопасности страны.
"Часть этой информации находится на уровне "совершенно секретно"... Согласно федеральному закону и заявлениям о неразглашении, которые подписал ваш клиент в качестве условия доступа к секретной информации, данная рукопись не может быть опубликована или каким-то образом еще обнародована без удаления секретной информации", - заявляет Найт.
В свою очередь адвокат Болтона Чарльз Купер заявил, что не согласен с этими заявлениями.
"Мы не считаем, что какая-либо информация (в книге) может быть сочтена секретной", - ответил Купер Белому дому.
Болтон может стать ключевым свидетелем на процессе по импичменту в сенате. Ранее в прессу просочились подробности книги Болтона, где он говорит, что Трамп действительно задерживал военную помощь Украине, ожидая в обмен на нее политических услуг в виде расследования против своего политического противника — Джо Байдена. Именно на этом предположении строится импичмент, который был вынесен Трампу в палате представителей и рассматривается в сенате.
Демократы требуют вызвать свидетелей на суд в сенат, республиканцы выступают за проведение быстрого процесса по импичменту, заявляя, что всех необходимых свидетелей демократы уже запросили в ходе разбирательства в палате представителей. Республиканцы намерены оправдать Трампа.
Удастся ли демократам добиться вызова свидетелей, включая Болтона, остается неясным.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 12:47:07 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Импичмент Трампа: Сенат отказался вызывать свидетелей
Сенат Соединенных Штатов Америки провалил голосование по поводу вызова дополнительных свидетелей в рамках слушаний по делу об импичменте президента США Дональда Трампа.
Так, за вызов свидетелей проголосовало 49 сенаторов, против – 51. Таким образом, республиканцы провалили инициативу демократов, которые начали процесс импичмента.
Соответствующее решение против дополнительного допроса свидетелей практически открывает путь для оправдания Трампа. Тем не менее, сенаторы отложили окончательное голосование на понедельник. Стороны защиты и обвинения зачитают в течение четырех часов свои аргументы, после чего на следующий день уже будут выступать сенаторы.
Следующим шагом в процессе импичмента Трампа станет голосование за оправдание или осуждение американского лидера, которое состоится 5 февраля.
"Большинство Сената США определило, что многочисленных свидетелей и более 28 тысяч страниц документов, которые уже имеются в наличии, достаточны для того, чтобы оценить обвинения руководства Палаты представителей и завершить процесс по делу об импичменте. Сенату нет необходимости снова начинать расследование, которое большинство членов Палаты представителей решило завершить", – сказал лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл.
По его словам, еще никогда не было в истории такой ситуации, чтобы Сенат не приостанавливал процесс импичмента с целью – пригласить дополнительных свидетелей.
В свою очередь, лидер демократического меньшинства Чак Шумер назвал голосование Сената "предательством".
"Не позволить свидетелям и документам быть представленными в процессе по импичменту – это предательство, это грандиозная трагедия, одна из худших трагедий", – прокомментировал он.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 14:22:08 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Washington Post: Украина для США не так важна, как Россия
Американские демократы обвиняют президента США Дональда Трампа в том, что он не хотел предоставлять Украине помощь, и это увязывают с импичментом. Однако безусловная поддержка Украины не входит в национальные интересы США и демократам не стоит забывать, что расследуют причастность Трампа к коррупции, а «недостаточная воинственность по отношению к России — слишком малое для импичмента обвинение». Об этом пишет https://www.washingtonpost.com/outlook....achable обозреватель The Washington Post Эмма Эшфорд.
Некоторые американские политики отмечают, что «сильная и независимая Украина крайне важна для национальных интересов США, потому что Украина находится на передовой и защищает от российской агрессии». Даже именитый депутат Адам Шифф заявил, что помощь Украине — это вложение в безопасность США. Так что, как отмечает автор статьи, может сложиться ощущение, будто, отказывая Украине в военной помощи, Трамп сделал первый шаг к разрушению Запада.
Эшфорд отмечает, что мотивы демократов понятны, ведь беспокойство по поводу национальной безопасности важнее, чем обвинения в коррупции. Однако, если говорить о внешней политике, то там ситуация иная.
«США и Украина — не друзья в долгосрочной перспективе», — отмечает обозреватель WP.
Так, США даже не могли одобрить отправку на Украину летального оружия до 2017 года, опасаясь, что это лишь затянет конфликт. Кроме того, нет свидетельств, что американское оружие оказало какое-то значительное влияние на развитие конфликта. И само оружие часто носит лишь символический характер, как поставки тех же ракет Javelin, которые должны находиться вдалеке от передовой.
«Не является Украина и бастионом западной демократии», — отмечает Эшфорд.
Она напоминает, что на Украине всегда были то прозападные, то пророссийские тенденции, а демократические преобразования уже пытались провести после революции 2005 года, которая всё равно скатилась к коррупции. Так что нет гарантий, что украинское правительство продолжит демократические преобразования. И даже если это произойдёт, страна всё равно будет находиться рядом с Россией.
«Неприятная правда состоит в том, что Украина всегда будет для американской внешней политики менее важна, чем Россия. Возможно, Россия — великая держава, которая переживает спад, но у неё всё равно есть способность подрывать внешнюю политику США по всему миру», — отмечает автор статьи.
Эшфорд настаивает, что политику России можно не любить, но Америка ничего не выиграет, если станет по отношению к ней занимать ещё более враждебную позицию, и ещё больше потеряет, если не сможет работать по вопросам, представляющим обоюдный интерес. Например, она предлагает странам работать над новым договором по контролю над вооружениями:
«Новая ядерная гонка будет для американцев гораздо опаснее, чем продолжение боевых действий на востоке Украины».
Эмма Эшфорд считает понятным стремление демократов показать Трампа слишком мягким по отношению к России, но это сказывается на внешней политике США, которую стимулируют тем самым быть жёстче. Такая позиция подменяет интересы США украинскими, пишет обозреватель. Из-за этого портятся отношения между странами, США попадают в бесконечный санкционный режим, а любой будущей президентской администрации будет сложнее работать над созданием стабильности в Сирии и на Украине или даже сдерживать Россию от вмешательства в новые выборы.
У Трампа и без того достаточно оснований для импичмента, так что не стоит демократам делать жёсткость политики критерием для отстранения президента в будущем, пишет обозреватель The Washington Post.
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2020, 11:59:23 | Сообщение # 937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы «экзистенциальные угрозы» США
США превосходят по оборонным расходам любое другое государство в мире, но стране все равно грозит ряд экзистенциальных опасностей, к которым Вашингтон не готов, пишет Forbes, отмечая, что такие угрозы могут сделать дальнейшее функционирование демократического правительства фактически невозможным.
Издание полагает, что одна из таких угроз – пандемии искусственного происхождения. Отмечается, что коронавирус – явление природное, вызванное спонтанными мутациями. Но сейчас стало возможным конструировать эти мутации в лабораторных условиях, скрещивая заразность сезонного гриппа со смертельностью оспы, передает RT. https://russian.rt.com/
С помощью синтетической биологии, пишет Forbes, можно создавать и абсолютно новые возбудители болезней. Такие возможности есть у любого, у кого в кармане есть пара сотен долларов и время на интернет, утверждает издание.
В докладе по биообороне, составленном накануне инаугурации Трампа, говорится, что США «катастрофически неподготовлены» к борьбе с подобными крупными инцидентами любого происхождения.
«Если по-настоящему новый возбудитель распространится среди американского населения – вне зависимости от того, занесет ли его иностранное государство или же негосударственный субъект – правительство вряд ли сможет предпринять эффективные меры до того, как начнет умирать большое количество людей. В разгар пандемии испанки 1918 года в Филадельфии только за одну неделю умерло 4 тыс. 597 человек», – предупреждает Forbes.
Вторая угроза – ядерное оружие, от которого невозможно защититься. Утверждается, что Россия располагает более чем 1 тыс. подобных боеголовок, нацеленных на Америку, а США не смогут отразить полномасштабную атаку. Вашингтон вместо этого полагается на доктрину взаимного уничтожения, которая сдерживает потенциальную ядерную агрессию.
Forbes считает, что проблема состоит в том, что не все ядерные державы могут руководствоваться здравым смыслом – некоторые не смогут правильно оценить риски, некоторые не смогут сохранить самообладание во время кризиса, «а кто-то с самого начала был безумен».
Третья угроза – крах энергосетей. В докладе консультативного совета по национальной инфраструктуре при президенте США от декабря 2018 года отмечалось, что «существующие национальные планы, силы и средства реагирования на ЧС, а также стратегии по координации усилий будут сведены на нет катастрофическими перебоями с электроэнергией». Причиной перебоев назывались как природные условия, так и атаки иностранных государств. Отсутствие доступа людей на протяжении целых месяцев к электроэнергии приведет, как утверждалось, к серьезной дезорганизации жизни общества.
Эта угроза – далеко не плод воображения американских чиновников, пишет Forbes, так как иностранные государства давно прощупывают кибероборону подобных объектов. Энергосети могут быть уязвимы и для атак со стороны небольших диверсионных или террористических групп. Подчеркивает издание.
Ранее https://vz.ru/news/2020/1/28/1020730.html на этой неделе в Пентагоне заявили, что в краткосрочной перспективе Россия представляет для США большую опасность, чем Китай.
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:47:23 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео и анаконда: к поездке госсекретаря США по постсоветскому пространству
Всю свою историю американцы воевали исключительно с многократно слабейшими противниками. Соответственно, янки не составляло труда создать подавляющий перевес в силах и средствах не только на главном, но и на второстепенных оперативных направлениях и буквально удушить противника, как делает это со своей жертвой удав
Поэтому многие американские военные планы носили название «Анаконда». Так назывался первый стратегический план северян в американской гражданской войне. Так назывался американский план разгрома талибов в Афганистане.
Кстати, в Киеве тоже пытались в 2014 году реализовать свой план «Анаконда» — отрезать восставший Донбасс от границы с Россией, после чего задавить числом и подавляющим перевесом в технике. План явно разрабатывали американские советники. В советских военных академиях учили действовать по-другому: решительными ударами рассекая оборону противника, изолируя очаги сопротивления, наступать на его стратегические центры, с потерей которых противник лишается возможности сопротивляться дальше.
Что же касается американских «анаконд», то советская военная наука всегда относилась к ним крайне скептически, указывая на невозможность (даже при абсолютном перевесе в силах) надёжного прикрытия всего блокадного кольца. В результате у «анаконды», появлялась масса уязвимостей, её тело без труда рассекалось в десятке мест. Правильность советской военной доктрины в данном вопросе была убедительно продемонстрирована в Донбассе, где подавляющие по численности украинские войска, были нарезаны на куски, окружены и уничтожены значительно более слабыми отрядами ополчения и «отпускников».
Тем не менее стереотипы «анаконды» продолжают довлеть над умами не только американских военных, но и политиков. Американцы обкладывают Россию (а теперь и Китай) сотнями баз, содержание которых безумно дорого стоит, которые невозможно удержать в случае полномасштабной войны, но которые создают иллюзию формирования вокруг противника блокадного кольца. На дипломатическом фронте американцы пытаются поступать аналогичным образом, насаждая свои клиентские режимы по периметру российских границ.
Очередной тур госсекретаря Помпео — ярчайшее свидетельство приверженности американцев своей любимой тактике. Заявлены визиты на Украину, в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Цели прозрачны, как никогда. Узбеки в посткаримовскую эру стали проявлять возрастающий интерес к российским интеграционным проектам. Их необходимо притормозить. В Казахстане, который при Назарбаеве был одним из локомотивов евразийской интеграции, идёт смена политических поколений. Американцы пытаются прощупать нет ли серьёзных противоречий между «стариками» и «молодёжью» и нельзя ли на этом сыграть.
На Украину ехать было необходимо, исходя из внутриполитических потребностей. Воюющему с демократами Трампу надо получить чёткое и однозначное свидетельство Зеленского, что никто на него не давил, а американская помощь поступала вовремя, заодно добиться открытия украинскими властями уголовного дела против Байдена.
Наконец, в Белоруссию госсекретаря США явно привлекла лукашенковская фронда, плавно переросшая в конфликт с Россией, отрицание возможности союза двух стран на существующих условиях (не говоря уже о союзном государстве). Грешно было не воспользоваться открывающейся возможностью русофобизации Белоруссии.
Насколько успешными окажутся визиты Помпео в Астану и Ташкент мы узнаем на следующей неделе. Думаю, что на существенные прорывы он сам не рассчитывает. Скорее это рекогносцировка на будущее. А вот результаты встреч в Киеве и Минске можно оценить уже сегодня. Причём правильно их будет оценивать в связке.
В связке не потому, что свой разворот на Запад Лукашенко проводит под лозунгом «потеряли Украину, потеряете и Белоруссию!». Просто проект «украинизации» Белоруссии, до последнего момента польско-прибалтийско-шведский и немножко немецкий, вышел на такой уровень, что необходимо решать, что с ним делать дальше. Ведь из самой Украины таран против России не вышел. И даже в качестве русофобского плацдарма, она досаждает не только Москве, но и Польше, Венгрии, Германии, Франции, да и самим США.
В конце концов, санкции против России можно и без Украины вводить (например, за Сирию или просто так, как против «Северного потока — 2»), а головной боли вашингтонским властям Киев доставляет немало (особенно, когда местный олигархат, с грацией пьяного бегемота, пытается участвовать в американской внутриполитической игре).
В Минск Помпео отправился из Киева и перспективы Лукашенко были серьёзно подорваны переговорами госсекретаря с Зеленским. Украинский президент неловко съезжал с темы возбуждения уголовного дела против Байдена и делал вид, что не понимает, когда ему намекали на необходимость сделать заявление в поддержку позиции Трампа.
В принципе, ситуация понятна, в последние недели, в Киеве как раз усилились позиции Сороса, сумевшего выиграть у Коломойского раунд борьбы за правительство. Сорос — это демократы (он с ними работает, а Трампа ненавидит). Следовательно, как раз сейчас Зеленский находится под сильным давлением антитрамповских сил. Его собственное окружение объясняет ему, что демократы уже «почти выиграли очередные президентские выборы» и «не надо с ними ссориться». Зеленскому приходится делать вид, что он даже глупее, чем на самом деле есть и не понимает, зачем приехал Помпео и чего он от него ждёт. Более того, во время совместной пресс-конференции с Помпео Зеленский намекнул, что Киев суверенен и сам будет решать, что и когда ему следует предпринять, а вот США просто обязаны поддерживать Украину активнее и в гораздо больших объёмах.
По большому счёту Зеленский повёл себя с США примерно так, как Лукашенко с Россией. Разница лишь в том, что Лукашенко реально разворачивает Белоруссию на Запад, а Зеленский никуда развернуться не может. Украина и так под полным контролем США. Но он дерзит американскому госсекретарю, а опосредовано и президенту, явно играя на стороне демократов. Это ущербная позиция, поскольку даже если допустить, что демократы придут к власти в январе следующего года, а Трамп до той поры не успеет отомстить Зеленскому, то они сами накажут президента Украины за наглость. Сейчас его поведение им, конечно на руку, но никто из американских вассалов не должен даже думать, что можно безнаказанно дерзить госсекретарю или президенту США — дурной пример заразителен.
Лукашенко и Макей явно ожидали от визита Помпео большего. Причём, судя по всему Макей обещал Лукашенко прорыв на Запад. Батька в наглой форме отказался от им же выпрошенного визита в Сочи, наговорил о России и её руководстве с три короба гадостей, открыто дал понять Помпео, что готов переориентироваться на США, и вправе был рассчитывать на взаимность. А в результате Помпео только пообещал вернуть американского посла в Минск (американцы сами этого добивались 12 лет, так что это даже не шаг навстречу) и, с целью поддержания белорусского суверенитета, продать Батьке дорогую американскую нефть. Что же касается вопроса антибелорусских санкций, то Помпео заявил, что США пока не готовы их отменить.
По сути Лукашенко оказался в состоянии того партизана, который и товарищей предал, и корову ему немцы не дали. От России он ушёл окончательно. Ему-то и раньше не особо доверяли, но в этот раз он демонстративно начал переговоры с общим противником, от которого Россия, зачастую в ущерб себе, защищала его на протяжении всего срока его президентства.
Уверен, что поначалу планировалось значительно более тёплое свидание и Помпео подавал соответствующие надежды. Иначе бы осторожный Лукашенко и не менее осторожный Макей не пошли бы на столь демонстративную попытку сепаратного сговора в ущерб России. Как уже сказал выше, считаю, что значительная доля вины за неудачу переговоров Лукашенко с Помпео лежит на Зеленском.
Как иначе должен был реагировать госсекретарь на попытку Лукашенко уйти под американский протекторат, если накануне ему Зеленский нагло дерзил в глаза. Если уж полностью зависимый от милости Вашингтона клоун позволяет себе такое поведение, то чего можно ждать от эмоционального Лукашенко, позиции которого будут попрочнее, чем у Зеленского и который известен тем, что регулярно ругался с Россией, от которой полностью зависел, выжимая из неё новые и новые преференции. Ведь если завтра Лукашенко что-то не понравится в «дружбе» с США, и он выкинет какой-то из своих любимых фортелей, то демократы на весь мир раструбят, что Трамп снюхался с «последним диктатором Европы», от которого «даже Путин отказался», а теперь этот «последний диктатор» позорит США на каждом углу. И ему ничего нельзя сделать.
Поэтому Помпео пошёл более длинным и надёжным путём. Белоруссия, в его понимании, никуда не денется. «Сборной» Макея в белорусской власти путь назад закрыт. Следовательно, они всё равно должны будут вести страну в направлении Запада. Ну а то, что этот путь придётся пройти бесплатно (даже за свой счёт), хоть Лукашенко рассчитывал, что за разрыв с Россией ему заплатят, так это издержки производства.
Америке, безусловно, хотелось бы добавить Белоруссию в цепь русофобских режимов. Это была бы не столько политическая, сколько информационно-идеологическая победа. Но наученные горьким украинским опытом США понимают, что дешёвой сменой режима всё не заканчивается, а только начинается. Моментально выясняется, что без постоянной внешней материальной и политической поддержки режим нежизнеспособен. При этом надо иметь в виду, что русофобский режим в Белоруссии вызвал бы куда большее сопротивление собственного народа и имел бы куда меньшую базу поддержки внутри страны, чем аналогичный украинский.
Между тем, у США уже давно на «анаконду» не хватает ресурсов. Им нужны такие союзники, как Польша, закупающие за 4,5 миллиарда долларов непригодные для ведения боевых действий американские истребители, ассигнующие 1,5-2 миллиарда долларов на создание американской базы. Им нужны союзники, которые сами за себя заплатят, а не те, которых надо оплачивать. Время планов Маршалла прошло, США самим ресурсов не хватает, тут не до благотворительности, иждивенцев переводят на подножный корм и начинают стричь.
Именно поэтому дипломатический тур Помпео по постсоветскому пространству был заранее обречён на неудачу. Хочет он многого, а предложить ему нечего.
Дата: Понедельник, 03 Февраля 2020, 06:02:55 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
План Блумберга: отобрать $5 триллионов у самых богатых и вложить в "социалку"
Майкл Блумберг
Миллиардер и филантроп Майкл Блумберг, в прошлом мэр Нью-Йорка, а ныне кандидат на пост главы Белого дома от Демократической партии, обнародовал накануне свою экономическую программу, которая позволит увеличить госбюджет на 5 триллионов долларов – посредством резкого увеличения налогов.
Эти деньги кандидат в президенты намеревается инвестировать инфраструктурные проекты, а также в зеленую энергию, доступное жилье, образование и здравоохранение.
"План, который я обнародую сегодня, основан на увеличении налога на состоятельных людей, корпорации и недвижимость, устранении лазеек для уклонения от уплаты налогов и нивелировании налоговых преимуществ инвесторов", – говорится в заявлении Блумберга.
В частности. Медиамагнат планирует отменить введенное Трампом снижение корпоративного налога, увеличение на 5% налога с доходов, превышающих 5 миллионов долларов в год; налоги на прирост капитала; снижение налогового порога на недвижимость и восстановление максимальных ставок до установленных Обамой 39,6%.
В статье отмечается, что усиление давления на ультрабогатые слои общества коснется и самого Блумберга, входящего в число самых богатых людей мира по версии Forbes: 11-е место с состоянием в 60 млрд долларов. На рекламу этого плана он уже потратил 140 млн долларов, а также миллионы на оплату труда работников штаба и инфраструктуру.
Отметим, что его предвыборная кампания, основанная на принципе самофинансирования, будет сосредоточена вокруг таких тем как борьба с изменениями климата, вооруженное насилие и сужение пропасти между доходами и уровнем образования богатых и бедных американцев.
Экс-мэр Большого Яблока не будет проводить митинги в штатах Айова и Нью-Гэмпшир, а сосредоточится на так называемом "супер-вторнике", назначенном в этом году на 3 марта.
"Супер-вторник" (Super Tuesday) – так на политическом жаргоне США называется вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы (праймериз). На этих мероприятиях избираются делегаты-выборщики от штатов на съезды по выбору кандидатов в президенты от всех партий. В супервторник выбирается больше делегатов, чем в любой другой день предвыборной гонки, поэтому для всех кандидатов в президенты победа в этот день очень важна.
77-летний экс-мэр вступил президентскую гонку, обнародовав видеоролик с призывом голосовать за него, где диктор рассказывает о предпринимателе Блумберге, создавшем тысячи рабочих мест для американцев, и о его деятельности на посту мэра Нью-Йорка, который он занимал три срока подряд.
В качестве главной причины, побудившей пожилого миллиардера принять участие президентской гонке, Блумберг называет желание убрать из Белого дома нынешнего президента – Дональда Трампа.
По данным новостной службы CNN, которая ссылается на собственные информированные источники, Блумберг, ранее заявлявший , что претендентов-демократов слишком много, пришел к выводу, что никто из них не сможет победить Трампа и решил взять дело в свои руки.
По данным последних опросов, среди претендентов на выдвижение от Демократической партии лидируют бывший вице-президент Джо Байден и сенатор из Вермонта Берни Сандерс. На третьем месте – сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен.
Голосования в штатах по поводу выдвижения кандидата от демократов начнутся в феврале 2020 года. Съезд партии, на котором будет окончательно определен кандидат, состоится 13 июля.
Справка:
Майкл Рубенс Блумберг родился 14 февраля 1942 года в Бостоне, в семье евреев – потомков иммигрантов из Российской Империи. Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes: в 2018 году его личное состояние оценивалось в 60 миллиардов долларов, 11-е место в мировом рейтинге богачей (для сравнения, самый богатый из нынешних претендентов президентской гонки Дональд Трамп в том же рейтинге занимает лишь 405-е место, с капиталом 4,1 миллиарда долларов).
Является учредителем и владельцем информационного агентства Bloomberg. Бывший мэр Нью-Йорка – последовательный защитник Израиля, он несколько раз посещал еврейское государство и встречался с Биньямином Нетаниягу.
Блумберг долгие годы являлся членом Демократической партии, однако перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка в 2001 году, стал республиканцем. В 2007 году он баллотировался на второй срок в качестве градоначальника уже как независимый политик.
В 2008, 2012 и 2016 годах он рассматривал возможность участия в президентской гонке, однако так и не решался баллотироваться.
23 триллиона долларов: национальный долг США уже превышает размеры американской экономики (The National Interest, США)
Вы помните, когда в последний раз дефицит бюджета достигал 1 триллиона долларов? Это было в 2012 году, и тогда страна только начинала выбираться из самой серьезной рецессии за несколько последних десятилетий. Теперь быстрая перемотка в день сегодняшний. Управление Конгресса США по бюджету — надежный вашингтонский фискальный контролер — ожидает, что федеральное правительство достигнет отметки в триллион долларов этом году. Ничего хорошего в этом нет.
На самом деле, ситуация опасная. Национальный долг в размере 23 триллионов долларов уже превысил размеры американской экономики. Дефицит этого года лишь подольет еще больше бензина в уже полыхающий фискальный пожар.
Ситуация, на самом деле, намного хуже, чем думают большинство людей. В этой сумме в размере 23 триллионов долларов не учитываются значительные и обеспеченные финансированием обязательства американского правительства по таким программам как социальное страхование и национальное медицинское страхование «Медикэр» (Medicare). Так называемый фискальный разрыв, в котором отражается разница между предполагаемыми доходами и расходами в течение длительного периода времени, угрожает будущим поколениям финансовым бременем, в 10 раз превышающим показатели сегодняшней долговой нагрузки.
Все это происходит в тот момент, когда Америка переживает один из самых продолжительных периодов роста экономики в истории страны, и при этом безработица находится на самом низком за последнее время уровне, заработная плана увеличивается (особенно у людей с низкими доходами), а экономика продолжает расти и расширяться, несмотря на дующие прямо в лицо ветры.
Именно в этом и состоит проблема. Никогда еще в своей истории страна не сталкивалась с таким высоким уровнем дефицита и долга в период относительного мира и экономического процветания.
В 1960 годах экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) не без иронии заметил: «Сегодня все мы — кейнсианцы». Однако даже Джон Мейнард Кейнс не поддержал бы сегодня дефицитное расходование средств. Кейнс считал, что правительства должны аккумулировать дополнительные доходы во время бурного роста для того, чтобы с их помощью успешно справляться с циклами сокращения деловой активности. Они не должны увеличивать правительственные расходы при любом экономическом цикле. Потому что в противном случае наступит финансовый коллапс.
Управление Конгресса США по бюджету склонно фокусировать свое внимание на еще одном показателе текущего долгового бремени — на государственном долге. Речь в данном случае идет исключительно о заимствованиях на кредитном рынке, но в нем не учитывается внутригосударственные обязательства — такие как выплаты по социальному страхованию, военным ветеранам и так далее.
Однако такие ориентированные на престарелых людей программы, как социальное страхование и программа национального медицинского страхования, а также пенсии и другие расходы в области здравоохранения являются самыми большими драйверами необеспеченных соответствующими средствами обязательств. Все эти выплаты растут быстрее, чем способность работающей Америки их финансировать. Растущие объемы выплат представляют собой главный драйвер образования дефицитов и долгов в Америке.
Как ни круги эти цифры, все они говорят об одном. Фискальная ситуация в Соединенных Штатах является крайне неустойчивой и указывает на приближающийся фискальный кризис.
К 2050 году долговые обязательства, полученные на кредитном рынке, достигнут 180% валового внутреннего продукта (ВВП). Это намного больше того, что уже было в истории Соединенных Штатов, однако рост долговых обязательств на этом не остановится. Греция столкнулась с долговым кризисом, когда ее долги достигла той же отметки в 180%. Возникает вопрос — кто предоставит финансовую помощь Соединенным Штатам?
Однако полномасштабный фискальный кризис — это не единственная проблема, которая должна вызывать у нас озабоченность.
Когда федеральный долг является столь большим и продолжает увеличиваться, возникают проблемы с ростом доходов, и в результате все мы становимся беднее. В такой ситуации увеличиваются платежи по процентам, и на это уходят те средства, которые были предназначены на другие приоритеты. Кроме того, увеличивается давление на процентные ставки по всей экономике, в том числе по ипотечным и автомобильным кредитам. В результате ослабевает способность нашего государства ответить должным образом на следующую рецессию или на чрезвычайные обстоятельства, поскольку остается слишком мало фискального пространства в тот момент, когда это особенно необходимо. И в этой ситуации несправедливое бремя возлагается на будущие поколения, а это может нанести удар по Американской мечте.
Расточительность Вашингтона и отсутствие вызывающей доверие фискальной ответственности также угрожает ценному статуса страны как поставщику главной мировой резервной валюты — американского доллара. Хотя финансовые рынки пока не демонстрируют признаков озабоченности, они, возможно, недооценивают реальные риски из-за отсутствия приемлемых альтернативных вариантов и продолжают вкладывать средства в относительно безопасные активы.
В статье группы авторов во главе с Леонардом Берманом (Leonard E. Berman), опубликованной в 2010 году в журнале National Tax Journal, подчеркивается, что мировой рынок для правительственных ценных бумаг может по своей природе быть созданным для победителя, который получает все, но в результате может образоваться пузырь с неожиданными и серьезными последствиями для процентных ставок в том случае, если указанный пузырь лопнет.
«Один из вариантов для поведения, ведущего к образованию пузыря, может возникнуть в том случае, когда самые надежные вложения (в настоящее время это ценные бумаги Казначейства Соединенных Штатов) могут обеспечить почти неограниченный приток дешевого капитала, тогда как следующий наиболее безопасный вариант вложений будет торговаться со значительной премией за риск. Волатильность на мировом рынке, даже если она делает менее надежными облигации Казначейства Соединенных Штатов, еще больше повышает премию за риск — в результате еще больше увеличивается поток капиталов в Соединенные Штаты и еще большим становится давление на процентные ставки. Этим можно объяснить резкое уменьшение доходов от американских ценных бумаг даже в тот момент, когда финансовый сектор Соединенных Штатов находился на грани коллапса, а экономике грозила глубокая рецессия, и все это может соответствовать дальнейшему снижению процентных ставок в Соединенных Штатах в тот момент, когда в Греция и другие страны еврозоны столкнулись с долговым кризисом».
Вашингтон играет с огнем.
Ромина Боччиа является директором Центра в поддержку федерального бюджета имени Гроувера Херманна (Grover M. Hermann Center for the Federal Budget), входящего в состав фонда Heritage Foundation.
Дата: Четверг, 06 Февраля 2020, 06:52:03 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенат США провалил импичмент Трампа
ВАШИНГТОН, 6 фев - РИА Новости. Сенат США оправдал президента Дональда Трампа по обоим пунктам на процессе по импичменту. Таким образом, глава Белого дома не будет осужден и отстранен от власти.
Сенаторы сочли Трампа невиновным по обвинениям в превышении полномочий и воспрепятствовании конгрессу. На этом процесс импичмента завершился.
Для отстранения президента от власти требовалось две трети голосов сенаторов. Республиканское большинство в сенате изначально не намеревалось объявлять Трампу импичмент.
Импичмент Трампа
Палата представителей в декабре 2019 года голосами лишь депутатов-демократов вынесла Трампу импичмент по двум пунктам — превышение полномочий и воспрепятствовании конгрессу. Демократы заявляли, что глава Белого дома задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена и его сына, а затем препятствовал расследованию конгресса.
Сам президент США заявлял, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией. Юристы Белого дома настаивали, что своими действиями демократы нарушают конституцию США, и требовали немедленно оправдать президента.
Трамп стал третьим президентом США в истории, кому объявили импичмент.
Дата: Четверг, 06 Февраля 2020, 11:13:01 | Сообщение # 942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сверхдержава больше не страшна
Протестующие жгут флаги США на улице в Маниле, Филиппины
В двух соседних (через море) странах Юго-Восточной Азии случились две похожие истории. Как бы сверхдержава — США — пытается работать там методами вчерашнего дня (например, диктовать внутреннюю политику через своих агентов влияния), и у сверхдержавы ничего не получается.
Первая история — филиппинская, и на высоком уровне. Америке на Филиппинах грозит ужесточение въездного режима для ее граждан (никаких больше 30 дней простым штампом в паспорт в аэропорту), срыв саммита двух лидеров и многое другое.
Этого еще не произошло, но произойдет, если в Вашингтоне будет задействован некий список филиппинских должностных лиц, причастных к аресту сенатора Лейлы де Лимы. То есть, по сути, филиппинский "список Магнитского".
История эта имеет отношение к скандальному сюжету вокруг борьбы президента Филиппин Родриго Дутерте с наркоторговцами вплоть до расстрела таковых на месте, при задержании, без суда и следствия. Лейла де Лима — министр юстиции в прежней, до Дутерте, администрации — известна как правозащитная икона, боровшаяся с расстрельной антинаркотической политикой новой власти. В том числе она пыталась выяснить, сколько из убитых были застрелены безвинно. После чего два года назад ее саму посадили по "наркотическому" делу (суд еще предстоит).
Второй сюжет — не такого высокого уровня — произошел в Индонезии. Арестовали американского как бы журналиста, точнее экологического активиста, Филипа Джейкобсона. Правда, на днях выпустили — с угрозой более не пускать в страну. Здесь, в отличие от филиппинской истории, никаких "списков Джейкобсона" еще составить не успели и никакой перепалки высших должностных лиц не произошло. Собственно, сюжет этот заметили в основном благодаря филиппинскому скандалу — как часть тенденции. И, понятно, представители США протестовали, но примерно с теми же последствиями, как в истории на Филиппинах. То есть с нулевыми.
Общее здесь в технологии, которая в начале века считалась (в Америке, по крайней мере) неубиваемой. В любой, если не каждой стране мира должны быть увешанные правозащитными наградами люди, которыми всякому жителю западной группы государств следует восхищаться. Этих людей власти не имеют права трогать, даже если они перманентно составляют против своей страны обвинительный акт по тому или иному поводу. А если их трогают, то возникают санкционные списки тех, кто на такое осмелился. Страна (вся или ее отдельные представители) оказывается на плохом счету у США с союзниками и должна очень постараться, чтобы ее простили. В общем, такой вот рычаг внешней политики, который казался очень страшным и эффективным.
Заметим, что "экологический журналист" ничуть не слабее "борца за права человека". Потому что борьба за спасение планеты сегодня — это для кого-то еще более неприкосновенная штука, чем борьба за "права вообще". И если вот такой персонаж делает репортаж о вырубке лесов или поимке орангутанов где-то на Борнео, то можно говорить что угодно — что леса на месте и обезьяны тоже, но против экологического активиста защиты вроде бы никакой. Или так раньше казалось. Кто там будет выяснять, как все на самом деле обстоит, — ехать далеко.
Например, если такой активист напишет, что выжигаются леса для плантации масличной пальмы, то на пальмовое масло в нескольких странах могут наложить санкционный налог. Это сейчас даже эффективнее, чем прежняя тактика — распространение фальшивок насчет якобы вредности этого замечательного продукта. Свои производители какого-то другого масла всегда поддержат такой подход.
Тут надо сделать много оговорок. Не надо думать, что в обоих сюжетах, филиппинском и индонезийском, местные власти во всем правы. Оберегать природу всегда можно еще лучше, чем это сейчас делается. Относиться к иностранным журналистам можно было бы добрее — не все они работают агентами американского и прочего влияния.
А что касается кампании Родриго Дутерте по уничтожению наркоторговцев на месте, то она не только принесла ему массу международных скандалов. Она, что хуже, провалилась — напомним, уличная цена на наркотики по итогам этих расстрелов упала (из-за затоваривания рынка). И сам Дутерте это со свойственной ему откровенностью признал. Заодно подтвердилось, что внесудебные расправы всегда создают особого рода коррупцию — коррупцию силовиков, которым все можно.
Но филиппинский и индонезийский скандалы интересны прежде всего тем, что технология "списков Магнитского" перестала работать в довольно неожиданных странах. Обе — в прежние десятилетия — военные союзники или партнеры США. Обе считались твердо находившимися в западной сфере влияния.
И обе к категориям могучих держав никак не отнести. Ну о какой экономической и военной мощи Индонезии или Филиппин можно говорить перед лицом страны, которая считает нормальным убийство иранского генерала на территории Ирака и намекает недовольным, что разбомбит еще свыше 50 целей, включая объекты культуры?
И ведь никакого формального союза, например, с Китаем у этих государств нет, только общее понимание, что Пекин в случае чего не прервет связей, скорее наоборот.
Дутерте уже не первый год ругается с США и прочим Западом, а экономика страны растет шестипроцентными темпами. Индонезия тоже неплохо себя чувствует и знает, что поспорить с Америкой можно.
И вот эти не самые сильные в мире страны предельно жестко реагируют на стандартную технологию давления — насаждение агентов влияния, которых нельзя трогать, а тронешь — будет "список кого-то" и санкции. Технология сыгралась. Осталась в прошлой эпохе.
Дата: Четверг, 06 Февраля 2020, 11:29:41 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-адмирал рассказал об угрозе российских подлодок для ВМС США даже у собственного побережья
Подводная лодка ВМС РФ проекта "Ясень-М"
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Из-за активности российских подводных лодок восточное побережье Соединенных Штатов перестало быть "тихой гаванью" для американского флота. Об этом заявил вице-адмирал ВМС США Эндрю "Вуди" Льюис, сообщает The Drive. https://www.thedrive.com/the-war....an-subs
По его словам, из-за развертывания более совершенных и тихих российских субмарин американские ВМС больше не рассматривают Атлантику как зону своего неоспоримого господства. Он добавил, что противник стал использовать военную технику с "более смертоносными системами вооружения".
"Наши корабли больше не могут рассчитывать на то, что они будут находиться в безопасной гавани на восточном побережье или что им хотя бы удастся беспрепятственно пересечь Атлантический океан, чтобы выполнять операции в другом месте", — сказал Льюис на собрании Военно-морского института США и Центра стратегических и международных исследований.
По его словам, новая реальность такова, что, как только моряки покинут Норфолк, где находится главная военно-морская база Атлантического флота ВМС США, они будут действовать в небезопасной зоне.
Вице-адмирал отметил, что подлодки российского флота патрулируют Атлантический океан "в любой момент времени". Он обратил внимание, что активность субмарин значительно возросла за последние годы. При этом военный не привел никаких конкретных данных касательно размещения российской военной техники вблизи побережья Соединенных Штатов.
Льюис добавил, что активность Москвы не ограничивается подводными лодками. Он напомнил о том, что в декабре прошлого года Пентагон активно следил за передвижениями у побережья США корабля-разведчика "Виктор Леонов". По его словам, маневры корабля вызвали "некоторый переполох" у военных. Автор статьи заметил, что со стороны береговой охраны не было никаких подтверждений этого инцидента.
По словам вице-адмирала, в связи с этим подготовка военных кораблей и подлодок ВМС США к операциям становится все более и более сложной.
Дата: Четверг, 06 Февраля 2020, 11:40:19 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как лучшие люди США "поработали на Путина"
Результат первого этапа голосования, в рамках которого Демократическая партия США определяет соперника для Дональда Трампа на осенних президентских выборах, прошел настолько плохо и хаотично, что американские СМИ обвинили истеблишмент Демпартии в подрыве доверия к избирательной системе Штатов и (иронично) заподозрили высокопоставленных демократов в работе на Кремль.
"Если подрывать доверие к американской демократии означает делать работу Владимира Путина, то Демократическая партия должна отправить Кремлю здоровенный счет", — пишет The New York Post в своем аналитическом материале. Альтернативная версия событий заключается в том, что настоящим бенефициаром произошедшего стал Дональд Трамп, что тоже не совпадает с официальной версией событий, но, по крайней мере, выглядит более логично.
Впрочем, если насчет главного выгодоприобретателя можно поспорить, то вот с тезисом о том, что главной жертвой стало доверие рядовых американцев к избирательной системе, спорить не приходится.
Суть проблемы: схема, по которой выбирают кандидата для участия в выборах президента от Демократической или Республиканской партии, предполагает, что в каждом штате проходит отдельное голосование сторонников этой партии, в рамках которого выбираются делегаты для общенационального партийного съезда. На этом съезде делегаты голосуют за того кандидата, от имени которого они выиграли свои собственные голосования в родных штатах. В теории такая схема должна обеспечивать выбор в качестве кандидата наиболее подготовленного, ресурсного и популярного политика, который максимально готов к тому, чтобы сразиться с оппонентом из другой партии на президентских выборах.
Практика радикально отличается от теории. В некоторых случаях делегаты предают "своего" кандидата. Иногда внутрипартийное голосование проходит с нарушениями. Довольно часто подтасовки в разных формах случаются прямо на национальном партийном съезде. И почти всегда внутрипартийная избирательная кампания проходит с такой интенсивностью взаимной ненависти и слива компромата, что победитель предварительных партийных выборов доходит до национальных с уже очень "помятым" имиджем.
Традиционно первым штатом, в котором проходят голосования по выбору делегатов (так называемые кокусы), является Айова — и, по крайней мере в случае Демократической партии, победитель в этом штате имеет очень хорошие шансы (примерно 66 процентов) стать кандидатом от партии на президентских выборах, что обуславливает повышенное внимание СМИ и общества именно к этому голосованию. В этом году внимание обострено до предела из-за процесса, который называют "войной за душу Демократической партии": за возможность сразиться с Трампом конкурируют не просто разные политики, а представители очень разных идеологических течений, у которых противоречий между собой едва ли не больше, чем противоречий с Трампом. За победу (то есть за максимальное количество делегатов) конкурировали сразу четыре кандидата. Формально кандидатов больше, но все остальные не имели особых шансов на высокий результат, за исключением миллиардера Майкла Блумберга, который слишком поздно вписался в избирательную гонку и решил сконцентрироваться на других штатах. Итак, "за душу Демократической партии" в Айове боролись: экс-вице-президент США Байден, сенатор Берни Сандерс, сенатор Элизабет Уоррен и экс-мэр городка Саут-Бенд Пит Буттиджич.
Для того чтобы был понятен масштаб произошедшей в Айове катастрофы, нужно сначала описать действующих лиц этой политической драмы.
Если свести политическое кредо и имидж каждого кандидата к одному упрощенному образу, то можно сказать, что Джо Байден — это "Дедушка Мейнстрим". В том смысле, что экс-вице-президент симпатичен тем, кому очень хочется вернуться во времена Обамы и кто голосует сердцем за то, чтобы "вернуть 2015 год и хорошую Америку без Трампа". Главная проблема Байдена — коррупционный скандал на Украине, прогрессирующая из-за возраста потеря оперативной памяти и то, что значительная часть электората искренне не хочет возвращаться в эпоху Обамы без Обамы.
В лидерах популярности на общенациональном уровне — сенатор Берни Сандерс, которого одни любят, а другие ненавидят за то, что он самый настоящий (по крайней мере, по американским меркам) социалист. Он провел свой медовый месяц в СССР в 1988 году и совершенно открыто выступает за раскулачивание миллиардеров, национализацию системы здравоохранения и образования, а также массовое прощение долгов по кредитам. Истеблишмент Демократической партии самого Сандерса не любит, его оппоненты не упускают возможности напоминать, что он сам мультимиллионер и что он "продал" свои голоса и сторонников Хиллари Клинтон в 2016 году. Однако все это не мешает его колоссальной популярности среди молодежи.
Сенатор Элизабет Уоррен — это примерно тот же Сандерс, только в чуть более интеллигентном варианте, без связей с СССР и с официальной легендой, что она на одну пятисотую или около того индеец. Последнее дает ей дополнительные очки в условиях американской политкорректной политики.
Темной лошадкой, но при этом самым любимым кандидатом городских интеллектуалов, специалистов по внешней политике и истеблишмента является Пит Буттиджич, который воплощает в себе идеал молодого американского политика: открытый гей, но считает себя практикующим христианином и любит поспорить на богословские темы, выпускник Гарварда, экс-мэр небольшого городка в Индиане, экс-сотрудник известной консалтинговой компании "Маккинзи" и лейтенант военной разведки ВМФ США. Программа и имидж Буттиджича — это, по большому счету, программа и имидж Байдена, только без его недостатков, но и без его популярности. Рядовой избиратель почему-то не особо симпатизирует столь ладно скроенному политтехнологическому проекту. Оппоненты Пита называют его "ЦРУ-Пит" и обоснованно подозревают в нем представителя того самого "глубинного государства", с которым так активно воюет Дональд Трамп.
Для того чтобы в айовское голосование не могли вмешаться русские хакеры, Демократическая партия заказала себе специальную систему электронного голосования и подсчета голосов, но дальше начались непредвиденные обстоятельства. Во время голосования электронная система сначала зависла, потом голосование пришлось частично проводить по телефону, а потом в течение двух дней Демократическая партия не могла обработать данные голосования. В понедельник вечером, сразу после голосования, Пит Буттиджич намекнул своим сторонникам на то, что именно он одержал победу, хотя никаких официальных результатов еще не было, а по опросам победить должен был социалист Берни Сандерс. Результаты не объявлялись очень долго, и официальные лица Демократической партии путались в объяснениях того, что произошло.
Между тем Дональд Трамп уже начал иронизировать в твиттере, указывая на то, что партия, которая не может провести свои собственные выборы, пытается доказать, что она способна эффективно управлять Америкой. Ушлые американские журналисты быстро раскопали тот факт, что руководство и по крайней мере один из основателей компании, предоставившей электронную систему для голосования, — сторонники Буттиджича и даже получали деньги от его избирательного штаба.
На момент сдачи материала самые свежие результаты голосования выглядят следующим образом (цитата по агентству Рейтер).
"Пит Буттиджич незначительно опережает Берни Сандерса по итогам собраний активистов Демократической партии США в штате Айова, а бывший вице-президент Джо Байден оказался на четвертом месте, согласно результатам 71 процента участков. Сенатор Элизабет Уоррен занимает третье место".
В результате сторонники Сандерса и многие другие избиратели чувствуют, что у них пытаются украсть выборы. Уже сейчас некоторые из них (как это произошло и в 2016 году) собираются отомстить с помощью голосования за Дональда Трампа. В соцсетях инфлюенсеры уже обвиняют Россию в том, что именно российские пропагандисты продвигают в американских соцсетях идею о мошенничестве.
Впрочем, если Демократическая партия и ее сторонники в американских СМИ станут продолжать в том же духе, то очень скоро избиратели будут готовы проголосовать хоть за медведя в ушанке и с балалайкой — просто для того, чтобы показать политическому истеблишменту, что нельзя бесконечно издеваться над их доверием.
Дата: Пятница, 07 Февраля 2020, 09:07:02 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ пишет об опасениях США из-за возможных санкций против "Роснефти"
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. США раздумывают над тем, стоит ли им накладывать санкции на российскую компанию "Роснефть" за сотрудничество с правительством Венесуэлы и ее президентом Николасом Мадуро. Об этом пишет Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....t-chaos со ссылкой на источники.
Накануне https://ria.ru/20200205/1564295300.html советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Соединенные Штаты готовы принять в ближайшее время меры в отношении "Роснефти", если она не изменит свою политику в отношении Каракаса.
Отмечается, что подобные меры могут вызвать "хаос на международных нефтяных рынках". По словам собеседников СМИ, в американском Минфине опасаются, что санкции против "Роснефти" могут привести к росту цен на нефть.
Ранее https://ria.ru/20200207/1564374962.html глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва привыкла к тому, что Вашингтон угрожает компаниям, которые сотрудничают с Венесуэлой.
Обвинения в адрес "Роснефти"
В октябре 2019 года специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что "Роснефть" помогает Каракасу в продаже добываемой нефти, чтобы материально поддерживать режим. По мнению чиновника, Кремль тем самым обеспечивает себе ведение внешней политики против Вашингтона.
На вопрос, почему США в таком случае не вводят санкции против "Роснефти", Абрамс заявил, что любые меры против компании следует рассматривать в более широком контексте.
В "Роснефти" эти обвинения назвали "незаконными" и заявили, что США демонстрируют лицемерие, избирательно продлевая лицензии американских нефтегазовых компаний, которые работают с Венесуэлой.
Санкции США
В августе 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке активов властей Венесуэлы в американской юрисдикции, включив в этот список центральный банк страны и нефтяную компанию PDVSA.
Кроме того, указ разрешает вводить санкции против иностранных граждан, которые предоставляют поддержку, товары или услуги любым лицам, находящимся под санкциями, включая власти Венесуэлы.